Você está na página 1de 182

Lei 8.

112/1990
1085 Questes do Estatuto dos Servidores Pblicos Federais

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

Caros Concurseiros e Estudantes, Esta coletnea tem o objetivo de ajudar nos estudos sobre a Lei 8112/90, principalmente na fase de Resoluo de Exerccios. Ela surgiu com a dificuldade em que eu tinha para encontrar material dessa disciplina disponvel na web. Ela foi formada a partir da reunio de vrios exerccios, testes, simulados e questes de concursos anteriores que esto disponveis na internet, exatamente com seus respectivos gabaritos. A formatao foi feita para que o nmero de pginas fosse reduzido, auxiliando aqueles que querem imprimir para estudar (para uma conscincia ecolgica, imprima esse arquivo nos dois lados da folha). Dessa forma, h mais contedo em menos espao. As questes foram renumeradas, porm elas no esto organizadas por captulo, seo ou artigo, porque isso tomaria muito tempo. Oriento que avaliem o material aqui disposto. Muitas questes so antigas e as leis esto em constante mudana e atualizao. Por isso pode haver exerccios com contedo defasado e desatualizado, alm de gabarito incorreto. Para isso sugiro tambm que entrem sempre no site das Legislaes do Planalto Federal (http://www.presidencia.gov.br/legislacao/) para que encontrem verses mais atualizadas das leis federais. Para eventuais dvidas, sugestes, crticas e comentrios, escreva um e-mail para: kailua.concurseirinha@gmail.com ou kailua@concurseirinha.com; ou acesse o Cantinho da Concurseirinha pelo endereo: www.concurseirinha.com.br .

Bons Estudos!!! Atenciosamente, Kailua Concurseirinha

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

Questes sobre a Lei 8.112/90 - REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO
01 - A Lei n 8.112/90, diploma que estabelece o regime jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio aplicvel: a) somente aos servidores pblicos civis do Poder Executivo da Unio; b) aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias, mesmo que em regime especial, e das fundaes pblicas federais, exceto aqueles que atuam na estrutura da administrao militar; c) aos servidores pblicos dos rgos da administrao direta e indireta da Unio; d) a todos os servidores civis da Unio; e) a todos aqueles que trabalham para a Unio, mesmo que por intermdio de empresas de trabalho temporrio. 02) A despeito das consideraes doutrinrias, para a Lei n 8.112/90 servidor pblico : a) aquele que prestou concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; b) a pessoa legalmente investida em cargo pblico; c) aquele que tomou posse em cargo pblico; d) a pessoa com mais de trs anos de efetivo exerccio no cargo publico efetivo; e) aquele que tomou posse e entrou em exerccio. 03) Para os efeitos da Lei n 8.112/90 cargo pblico : a) um conjunto de atribuies e responsabilidades, previsto numa estrutura organizacional, criado por lei, com denominao prpria, pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso; b) aquele que supe a realizao de concurso pblico para a primeira investidura; c) a denominao da atividade funcional desempenhada por um servidor; d) o conjunto de atribuies e responsabilidades prevista na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um s servidor que mantenha vnculo de carter permanente por fora de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; e) aquele cujo provimento decorre da vacncia por aposentadoria ou demisso de outro servidor. 04) A prestao de servios gratuitos, em se tratando de servidores pblicos federais: a) somente se aplica aos titulares de cargos de confiana; b) nunca possvel c) sempre possvel; d) somente possvel quando prevista em lei; e) somente possvel quando prevista na Constituio Federal; 05) Considerando o regime constitucional vigente e a disposio da Lei 8.112/90, dentre os requisitos bsico de investidura em cargo pblico federal encontramos: a) a nacionalidade brasileira ou estrangeira, o gozo dos direitos polticos, a realizao de concurso pblico; b) a nacionalidade brasileira, a aptido fsica e mental e a realizao de exame psicotcnico; c) a quitao com as obrigaes militares e eleitorais e a idade mnima de 18 anos; d) o gozo dos direitos polticos e a idade mxima de 50 anos; e) o nvel de escolaridade compatvel com o cargo, a aptido mental e a realizao de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. 06) Quanto s pessoas portadoras de deficincia a Lei n 8.112/90 estabelece que: a) constitui direito subjetivo a faculdade de se inscrever em concurso pblico para o provimento de qualquer cargo efetivo; b) sua investidura em cargo pblico efetivo depende apenas da demonstrao da compatibilidade funcional da sua condio fsica com as atribuies do cargo pleiteado; c) somente pessoas portadoras de deficincia fsica comprovada tm o direito subjetivo de concorrer ao provimento de cargo pblico efetivo por meio de uma lista apartada; d) para provimento de cargos pblicos efetivos podero ser reservadas at 20% das vagas ofertadas no concurso pblico; e) no podem ser nomeadas para cargos em comisso;

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

07) O provimento dos cargos pblico far-se- mediante ato: a) privativo e indelegvel do Presidente da Repblica; b) da autoridade competente de cada Poder; c) do Ministro de Estado encarregado da pasta do Planejamento, Oramento e Gesto; d) exarado em comum acordo entre o Presidente da Repblica e o Ministro de Estado da Fazenda; e) da autoridade encarregada do rgo ou entidade para a qual se destina o servidor concursado; 08) A investidura em cargo pblico ocorre: a) com a publicao em DO da aprovao em concurso pblico; b) com a publicao da nomeao; c) com a posse; d) com a entrada em exerccio; e) com a posse e o exerccio; 09) So formas de provimento: a) a nomeao e a investidura; b) o aproveitamento e a disponibilidade; c) a reverso e a reconduo; d) a substituio e a readaptao; e) o concurso e a posse; 10) Depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos: a) a nomeao para cargo isolado ou para cargo em comisso; b) a nomeao para os cargos de carreira, somente; c) a nomeao interina para substituio; d) a nomeao para cargo efetivo; e) a nomeao para cargo em comisso. 11) (ESAF COMEX 1998) Quanto estabilidade no servio pblico, falso afirmar: a) a estabilidade decorre, automaticamente, de nomeao em virtude de concurso pblico e do transcurso de trs anos de efetivo exerccio b) a perda do cargo do servidor estvel por desempenho insuficiente deve ser precedida de ampla defesa e do contraditrio c) o servidor estvel colocado em disponibilidade perceber remunerao proporcional ao seu tempo de servio d) o servidor estvel dispensado por excesso de quadro far jus a indenizao e) o instituto da estabilidade tem caractersticas diferentes em razo da natureza das atribuies do cargo efetivo. 12) (ESAF Fiscal do Trabalho 1998) O servidor pblico civil federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n. 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo exerccio irregular das suas atribuies, sendo certo que: a) as sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis entre si b) no caso de dano causado a terceiros, ele no responde regressivamente c) a responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio criminal, por negativa do fato d) a responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver absolvio por negativa de autoria e) no caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a sua morte e no se transmite a herdeiros 13) (ESAF Fiscal do Trabalho 1998) Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do servidor pblico federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n. 8.112/90, no se inclui o de: a) abandono do cargo b) inassiduidade habitual c) improbidade administrativa d) insubordinao grave em servio e) coagir subordinando a filiar-se a organizao sindical ou a partido poltico 14) (ESAF Procurador da Fazenda Nacional 1998) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: a) repouso semanal remunerado b) frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3. c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal. d) fundo de garantia por tempo de servio. e) licena gestante

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

15) (ESAF Adv. Geral da Unio 1998) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo b) afastar-se para misso oficial no exterior c) exercer cargo comissionado d) ter licena para atividade poltica e) ter licena para mandato classista 16) (ESAF Fiscal do Trabalho 1998) Aos servidores pblicos federais, subordinados ao Regime Jurdico nico da Lei n0 8.112/90, expressamente proibido ser a) cotista de sociedade comercial b) acionista de sociedade comercial c) filiado a partido poltico d) empregado de pas estrangeiro e) dirigente de entidade sindical 17) (ESAF/TTN/1998) Dentre os direitos sociais dos trabalhadores, indique o que no estendido aos servidores pblicos. a) Fundo de garantia por tempo de servio b) Garantia do salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. c) Dcimo terceiro salrio d) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal. e) Frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3 sobre o salrio normal. 18) (ESAF Fiscal do Trabalho 1998) O processo administrativo disciplinar, como tal previsto na Lei n. 8.112/90, para o servidor regido pelo Regime Jurdico nico, a) necessrio para penalidade de suspenso por 30 dias b) necessrio para a penalidade de destituio de cargo em comisso c) dispensvel para a penalidade de suspenso em geral d) dispensvel para a penalidade de destituio de cargo em comisso e) dispensvel para a penalidade de cassao da aposentadoria 19) (ESAF TCU 2000) Quanto aposentadoria do servidor pblico correto afirmar, exceto: a) aplica-se o regime geral de previdncia social ao servidor ocupante exclusivamente de cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao b) vedada qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcia c) o tempo de servio estadual ou municipal computado, para efeito de aposentadoria, na esfera federal. d) a aposentadoria voluntria exige, no mnimo, dez anos de efetivo exerccio no servio pblico. e) sero integrais os proventos de aposentadoria por invalidez permanente decorrentes de acidente em servio 20) (ESAF AFC/STN 2000) A regra de remunerao por subsdio, composto de parcela nica, obrigatria para os seguintes cargos, exceto: a) Promotor de Justia b) Juiz de Direito c) Defensor Pblico Federal d) Procurador do Estado e) Auditor da Previdncia Social 21) (ESAF Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG 2000) Em relao remunerao do servidor no correto afirmar: a) somente poder ser fixada ou alterada por lei especfica b) assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. c) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico d) somente lei federal poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos e) o membro de Poder ser remunerado exclusivamente por subsdios, fixado em parcela nica.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

22) (ESAF Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG 2000) O regime de previdncia complementar poder ser institudo para atender a) os servidores detentores de empregos pblicos b) os servidores titulares de cargos efetivos c) os servidores ocupantes, exclusivamente, de cargos em comisso, declarados em lei de livre nomeao e exonerao. d) os servidores ocupantes de cargos temporrios e) todos os servidores pblicos civis 23) (ESAF CVM 2000) A proibio constitucional de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico compreendida como a) restrita ao mbito da Administrao Direta. b) restrita ao mbito da Unio ou de cada um dos Estados. c) no alcanando os inativos nem os militares. d) abrangente de toda Administrao Direta e Indireta da Unio, dos Estados e dos Municpios, com suas subsidirias, sociedades controladas e concessionrias de servio pblico. e) abrangente de toda Administrao Pblica Direta e Indireta dos Trs Poderes e nas diversas esferas de governo (federal, estaduais e municipais). 24) (ESAF MPOG 2000) Em relao ao servidor pblico detentor de emprego pblico no correto afirmar: a) seu ingresso depende de aprovao prvia em processo seletivo simplificado b) aplica-se o regime geral de previdncia social c) sua remunerao ser fixada em lei especfica d) enquadra-se nas regras de proibio de acumulao de cargos pblicos e) vincula-se ao teto remuneratrio constitucional 25) (ESAF AFRF 2000) direito constitucional dos servidores ocupantes de cargos pblicos: a) reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho b) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. c) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. d) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. e) fundo de garantia por tempo de servio. 26) (ESAF AFRF 2000) Em relao posse do servidor pblico, incorreto afirmar: a) haver posse em todos os casos de provimento de cargo b) a posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento c) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial d) a posse pode dar-se mediante procurao especfica e) no ato da posse o servidor declarar seus bens e os valores de seu patrimnio 27) (ESAF AFRF 2000) O servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente, ser punido com: a) advertncia b) suspenso de at noventa dias c) cassao de aposentadoria d) demisso e) suspenso de at quinze dias 28) (ESAF AFRF 2000) Ao servidor proibido, exceto: a) coagir subordinado a filiar-se a partido poltico b) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado c) exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comandatrio. d) aceitar penso de Estado estrangeiro e) manter sob sua chefia imediata, em cargo efetivo, cnjuge ou companheiro.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

29) (ESAF AFRF 2000) Aplica-se a pena de demisso nos seguintes casos, exceto: a) promoo de manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio b) incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio. c) prtica de usura, sob qualquer de suas formas. d) insubordinao grave em servio. e) inassiduidade habitual. 30) (ESAF MPOG 2000) Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele reintegrado. O eventual ocupante de sua vaga, se estvel, ser: a) posto em disponibilidade com remunerao integral b) aproveitado em outro cargo c) reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao. d) aposentado, com proventos proporcionais. e) exonerado, com indenizao proporcional ao tempo de servio. 31) (ESAF Tcnico de Controle Interno/SFC 2000) Quanto s disposies referentes aos servidores pblicos no correto afirmar: a) O estrangeiro, na forma da lei, pode ocupar cargo pblico. b) No se admite concurso pblico exclusivamente de ttulos. c) O edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade em at cinco anos d) O servidor pblico tem direito livre associao sindical. e) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podem ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. 32) (ESAF AFRF 2000) Assinale a opo que indica a prescrio para as aes de ressarcimento decorrentes dos ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio: a) cinco anos b) dez anos c) no ocorre prescrio d) dois anos e) trinta anos 33) (ESAF Tcnico de Controle Interno/SFC 2000) So requisitos simultneos para a aquisio de estabilidade no servio pblico, exceto: a) declarao de idoneidade financeira b) trs anos de efetivo exerccio c) aprovao em concurso pblico d) nomeao para cargo de provimento efetivo e) aprovao em avaliao especial de desempenho 34) (ESAF Auxiliar de Administrao TJ-CE 2001) O perodo inicial do funcionrio, no servio pblico, no qual ele testado para se verificar sua adaptao ao trabalho, denomina-se: a) estgio probatrio b) fase de adaptao c) posse d) investidura e) nomeao 35) (ESAF Auxiliar de Administrao TJ CE 2001) O provimento de cargo pblico, mediante reingresso do funcionrio aposentado, em razo de insubsistncia dos motivos de sua aposentadoria, denomina-se: a) acesso b) reverso c) aproveitamento d) retorno e) reintegrao

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

36) (ESAF Auxiliar de Administrao TJ CE 2001) A conduta funcional que acarreta prejuzo ao patrimnio do Estado hiptese de responsabilidade: a) penal b) administrativa c) funcional d) material e) civil 37) (ESAF Auxiliar de Administrao TJ CE 2001) (adaptada) Pela legislao federal, a penalidade aplicada ao funcionrio que, em carter primrio, tenha cometido falta leve, no punvel, por lei, com outro tipo de sano, denomina-se: a) multa b) advertncia c) suspenso d) repreenso e) cassao 38) (ESAF Serpro 2001) A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos, excepciona: a) as funes de confiana b) os empregos em sociedade de economia mista c) os empregos em entidades da Administrao Indireta d) dois deles de professor e) dois deles de tcnico-cientfico 39) (ESAF AFC 2002) O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio de mandato eletivo, a) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo. b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao. c) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao. d) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo, cumulativamente. e) se investido no mandato de prefeito ou vereador, ter de afastar-se do seu cargo, mas com direito a manter sua remunerao. 40) (ESAF AFC 2002) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade a) aps dois anos de exerccio. b) aps trs anos de exerccio. c) aps cinco anos de exerccio. d) quando toma posse. e) quando entra em exerccio. 41) (ESAF AFC 2002) O servidor do sexo masculino, que seja titular de cargo pblico federal de provimento efetivo, no sendo professor nem magistrado, cuja investidura ocorreu a partir do ano de 1999, j na vigncia da Emenda Constitucional n 20/98, tem direito aposentadoria, com proventos integrais, desde que a) por causa de qualquer invalidez permanente. b) atinja a idade limite de 70 anos. c) complete 35 anos de contribuio. d) complete 60 anos de idade, com 35 anos de contribuio. e) complete 65 anos de idade, com 30 anos de contribuio.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

42) (ESAF AFC/STN 2002) Assinale a afirmativa falsa. a) lcita a acumulao remunerada de dois cargos privativos de profissionais de sade, ainda que no mdicos, desde que com profisses regulamentadas. b) As funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos, no se caracterizando como cargos de provimento em comisso. c) O perodo de afastamento do servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo ser computado como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por antiguidade. d) O provento de aposentadoria acumulvel com a remunerao de um cargo de provimento em comisso, em lei declarado de livre nomeao e exonerao. e) A efetividade exigncia para se obter a aposentadoria no regime previdencirio especial dos servidores pblicos. 43) (ESAF TRF 2002) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, a) a estabilidade ocorre aos 2 anos. b) a estabilidade ocorre aos 5 anos. c) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou estado civil. e) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos integrais. 44) (ESAF MPOG 2002) O ato de retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio, ser punido com a pena de a) suspenso. b) demisso. c) multa. d) destituio de cargo em comisso. e) advertncia. 45) (ESAF MPOG 2002) Em relao ao ato de posse do servidor pblico, falso afirmar que: a) a posse dar-se- no prazo de 30 dias aps a publicao do ato de provimento. b) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial. c) a posse pode se dar mediante procurao especfica. d) haver posse em virtude de todos os tipos de provimento. e) no ato de posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores de seu patrimnio. 46) (ESAF SUSEP 2002) O sistema de remunerao dos servidores pblicos, sob a forma de parcela nica, ou subsdio permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) adicional por tempo de servio. b) diria por deslocamento de sua sede. c) verba de representao. d) gratificao de funo. e) abono pecunirio. 47) (ESAF Auditor SEFAZ PI 2002) Conforme o Estatuto dos Servidores Pblicos Civis do Estado do Piau, o reingresso, no servio pblico, de servidor aposentado por invalidez, quando forem declarados, por junta mdica oficial, insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se: a) reintegrao b) reverso c) readaptao d) reconduo e) aproveitamento

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

48) (ESAF AFRF 2002) O teto remuneratrio previsto na Constituio Federal, correspondente ao subsdio mensal do Ministro do Supremo Tribunal Federal, no alcana: a) o vencimento de servidor pblico de fundao pblica estadual. b) o provento de aposentadoria de membro do Ministrio Pblico de um Estado federado. c) o subsdio de Vereador de Cmara Municipal. d) o salrio de empregado de empresa pblica federal. e) a penso devida viva dependente de Delegado de Polcia Federal falecido. 49) (ESAF AFRF 2002) A espcie de provimento de cargo pblico que consiste no retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, denominase: a) reverso b) readaptao c) reintegrao d) reconduo e) aproveitamento 50) (ESAF - AFRF 2002) Assinale, entre os seguintes benefcios da seguridade social do servidor, aquele que no devido ao seu dependente. a) auxlio-funeral b) auxlio-recluso c) salrio-famlia d) assistncia sade e) penso vitalcia e temporria 51) (ESAF AFRF 2002) Assinale a afirmativa falsa. a) A licena para atividade poltica concedida a partir do registro da candidatura at o dcimo dia aps o da eleio, sendo remunerada, somente, pelo perodo de trs meses. b) A licena para o desempenho de mandato classista pode ser prorrogada, no caso de reeleio, por uma nica vez. c) A licena para capacitao, de at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional, com remunerao, concedida, no interesse da administrao, aps cada qinqnio de efetivo exerccio. d) A licena para tratar de interesses particulares pode ser concedida, a critrio da administrao, ao servidor ocupante de cargo pblico, efetivo ou em comisso, pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. e) A licena por motivo de afastamento do cnjuge, deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Legislativo ou Executivo, concedida sem remunerao. 52) (ESAF Especialista em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG 2002) Em relao ao regime previdencirio no servio pblico, correto afirmar: a) o servidor ocupante exclusivamente de cargo de provimento em comisso pode se aposentar pelo regime especial previdencirio, desde que comprove o respectivo tempo de contribuio. b) no regime especial de previdncia do servidor pblico possvel que a aposentadoria se d por critrios diferenciados, desde que a atividade exercida prejudique a sade, nos termos de lei complementar. c) o tempo de servio federal, estadual ou municipal ser contado, reciprocamente, para efeito de aposentadoria. d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos para os professores que comprovem efetivo exerccio em qualquer grau do magistrio. e) a aposentadoria compulsria, que se d aos setenta anos de idade, no regime especial, proporciona proventos integrais, independentemente do tempo de contribuio. 53) (ESAF Procurador do Municpio de Fortaleza CE 2002) (adaptada) No mbito do Estatuto dos Servidores Civis da Unio, no considerado como de efetivo exerccio o afastamento decorrente de licena: a) adotante b) prmio c) por motivo de doena em pessoa da famlia d) para acompanhar cnjuge ou companheiro e) para o desempenho de mandato eletivo

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

10

54) (ESAF Procurador do Municpio de Fortaleza CE 2002) A figura do subsdio, como forma de remunerao dos agentes polticos, no veda o pagamento da seguinte vantagem: a) gratificao de desempenho b) adicional por tempo de servio c) abono pecunirio d) verba de representao e) ajuda de custo 55) (ESAF Oficial de Chancelaria/MRE 2002) De acordo com previso expressa contida na Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, as dirias pagas ao servidor, que se afastar a servio da sua sede, para atender s despesas de pousada, alimentao e locomoo urbana, constituem vantagens a ttulo de a) ajuda de custo. b) gratificao adicional. c) indenizao. d) auxlio viagem. e) servio extraordinrio. 56) (ESAF Oficial de Chancelaria/MRE 2002) De acordo com estipulao inserida na Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, os valores percebidos por algum servidor, em razo de liminar deferida em Mandado de Segurana por ele impetrado, a qual seja posteriormente cassada ou revista, a) no esto sujeitos a devoluo. b) devem ser repostos em parcelas mensais, cujo valor mensal no exceda a 10% da sua remunerao. c) devero ser repostos no prazo de 30 dias, contados da notificao para faz-lo. d) devero ser absorvidos nos aumentos futuros. e) s esto sujeitos a reposio se houver deciso judicial expressa nesse sentido, indicando a forma de pagamento. 57) (ESAF Oficial de Chancelaria/MRE 2002) A vedao constitucional de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico a) restringe-se ao mbito federal. b) restringe-se Administrao Direta. c) restringe-se ao mbito de cada esfera de governo. d) abrange toda a Administrao Pblica Direta e Indireta. e) abrange toda a Administrao Pblica e as entidades paraestatais em geral, inclusive os servios sociais autnomos. 58) (ESAF Oficial de Chancelaria/MRE 2002) De acordo com o conceituado na Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio, a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso, chama-se de a) readmisso b) reconduo c) readaptao d) reverso e) reintegrao 59) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento/MPOG 2003) A autorizao para o servidor se ausentar do servio por 8 dias consecutivos, sem qualquer prejuzo, no se aplica no caso de falecimento de: a) companheiro b) irmo c) menor sob guarda d) avs e) enteado 60) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento/MPOG 2003) Nos termos do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, o estgio probatrio ser avaliado com base em alguns fatores. Assinale, no rol abaixo, o fator que no est previsto na norma positiva: a) disciplina b) capacidade de iniciativa c) pontualidade d) assiduidade e) responsabilidade

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

11

61) (ESAF Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) A mais recente Emenda Constitucional ao artigo 37 da Constituio Federal, datada de 2001, alterou uma regra relativa exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Esta alterao referiu-se possibilidade da seguinte acumulao lcita: a) dois cargos de professor. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro tcnico ou cientfico. d) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. e) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servidor aposentado. 62) (ESAF Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo de Vereador: a) afasta-se, em qualquer situao, de seu cargo, emprego ou funo. b) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, havendo compatibilidade ou no de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, em caso de afastamento. e) s ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, caso no se afaste do exerccio de seu cargo. 63) (ESAF Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) Constituem infraes apenadas com a pena de advertncia: a) recusar f a documentos pblicos e inassiduidade habitual. b) acumulao ilegal de cargo pblico e crime contra a administrao pblica. c) inassiduidade habitual e improbidade administrativa. d) ausentar-se do servio, durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato e compelir servidor a filiar-se a partido poltico. e) praticar usura sob qualquer de suas formas e insubordinao grave em servio. 64) (ESAF Procurador do Distrito Federal 2004) Considera-se em disponibilidade, o servidor: a) posto disposio de outro rgo pblico. b) ocupante de vaga aberta por servidor estvel, cuja demisso foi invalidada por sentena judicial. c) em licena para tratamento de sade. d) punido por prevaricao. e) em gozo de frias. 65) (ESAF Procurador do Distrito Federal 2004) Assinale a sentena correta. a) O agente pblico , sempre, responsvel pelos danos que nessa qualidade vier a causar a terceiros. b) O agente pblico no responde, em qualquer hiptese, pelos danos que, no exerccio de sua funo, causar a terceiros. c) Os danos causados a terceiros, na execuo de servios pblicos, devem ser indenizados pelos beneficirios de tais servios. d) O Estado e as pessoas jurdicas de direito privado, prestadoras de servios pblicos, respondem pelos danos causados a terceiros por seus agentes, no exerccio de suas funes, assegurado o direito de regresso, em caso de dolo ou culpa. e) O Estado responde pelos danos causados por seus agentes, na execuo de servios pblicos, descontando destes, automaticamente os valores que despender no pagamento de indenizaes. 66) (ESAF - IRB/Advogado 2004) As frias do servidor pblico podem ser interrompidas nos casos previstos em lei. No se inclui neste rol de previso legal a seguinte hiptese: a) comoo interna. b) necessidade do servio declarada por sua chefia imediata. c) convocao para jri. d) calamidade pblica. e) servio militar.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

12

67) (Esaf - IRB/Analista - 2004) No campo da responsabilidade civil, penal e administrativa, as sanes aplicadas ao servidor pblico, pelo exerccio irregular de suas funes, segundo a Lei n 8.112/90, a) a administrativa sobrepe-se penal. b) a administrativa sobrepe-se civil. c) a civil sobrepe-se administrativa e penal. d) so interdependentes entre si. e) so independentes entre si. 68) (ESAF AFPS 2002) No Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, Lei n. 8.112/90, a pena de demisso ou destituio de cargo em comisso, no implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel, no caso de: a) corrupo. b) aplicao irregular de dinheiros pblicos. c) leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. d) improbidade administrativa. e) crime contra a administrao pblica. 69) (ESAF AFC/SFC 2003) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n. 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. 70) (ESAF AFC/SFC 2003) O nome que a Lei n. 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo 71) (ESAF AFRF 2003) A declarao de desnecessidade de cargo pblico, prevista no pargrafo 3 do artigo 41 da Constituio Federal, implica: a) disponibilidade do servidor, estvel ou no. b) demisso do servidor no estvel. c) disponibilidade remunerada proporcionalmente ao tempo de contribuio. d) extino do cargo pblico. e) eventual aproveitamento do servidor colocado em disponibilidade em outro cargo. 72) (ESAF AFT 2003) O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, denomina-se: a) reverso b) reconduo c) reintegrao d) readaptao e) aproveitamento

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

13

73) (ESAF AFT 2003) Relativamente responsabilidade do servidor pblico, assinale a afirmativa falsa. a) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do servidor, at o limite do valor da herana recebida. d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal que negue a existncia do fato. e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo. 74) (ESAF EPPGG MP/2005) Tratando-se do benefcio do auxlio-recluso, previsto na legislao federal sobre servidores pblicos, incorreto afirmar: a) o benefcio pago famlia do servidor ativo. b) quando se tratar de sentena definitiva, o valor corresponder metade da remunerao, em decorrncia de condenao por qualquer pena. c) seu valor corresponder a 2/3 de sua remunerao quando se tratar de priso em flagrante ou preventiva, enquanto durar a priso. d) caso seja absolvido, o servidor receber a diferena de sua remunerao, quando cessar a priso provisria. e) o auxlio-recluso cessa quando o servidor colocado em liberdade, ainda que condicional. 75) (ESAF AFTE RN 2004/2005) Com relao ao processo administrativo disciplinar, pode-se afirmar que I. ao servidor indiciado em sindicncia deve ser assegurado o direito de oferecer defesa escrita; II. no pode participar da comisso de inqurito o servidor que for subordinado hierarquicamente ao investigado; III. o relatrio da comisso de sindicncia que concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal no pode ser encaminhado ao Ministrio Pblico; IV. a ampla defesa que deve ser assegurada no curso do inqurito administrativo inclui a produo de prova pericial; V. o servidor investigado pode ser afastado preventivamente do exerccio do cargo, pelo perodo que durar o processo administrativo disciplinar. Esto corretas as afirmativas a) I, II e IV. b) II, IV e V. c) I, II, III e V. d) I, IV e V. e) III, IV e V. 76) (ESAF Tcnico de Controle Interno/MPU 2004) Ao servidor, regido pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, que fizer jus a mais de uma vantagem a ele atribuda a ttulo de adicionais: a) no poder acumular os adicionais de insalubridade e de periculosidade. b) no poder acumular os adicionais de insalubridade e de frias. c) no poder acumular os adicionais de frias e por tempo de servio. d) poder acumular os adicionais de insalubridade, de periculosidade e de frias. e) poder acumular os adicionais de insalubridade, de periculosidade e por tempo de servio. 77) (ESAF Tcnico de Controle Interno MPU 2004) A Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico do servidor pblico civil federal, prev a possibilidade da concesso de vrias licenas, mas ela ser sem remunerao quando for para: a) acompanhar cnjuge. b) atividade poltica. c) capacitao profissional. d) doena em familiar. e) tratamento de sade. 78) (ESAF Tcnico de Controle Interno MPU 2004) Conforme previso expressa na Lei n. 8.112/90, prescreve em 2 (dois) anos a ao disciplinar quanto infrao administrativa punvel com: a) advertncia. b) cassao de aposentadoria. c) cassao de disponibilidade. d) destituio de comissionamento. e) suspenso de at 90 dias.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

14

79) (ESAF Tcnico de Controle Interno MPU 2004) No caso de processo administrativo disciplinar, quando o indiciado encontrar-se em lugar incerto e no sabido, ser ele citado por edital, com prazo de 15 (quinze) dias, para apresentar defesa, cuja omisso caracteriza revelia, devendo a comisso proceder ao relatrio final conclusivo. a) Est correta a assertiva. b) Est incorreta a assertiva, porque o prazo de 10 dias. c) Est incorreta a assertiva, porque o prazo de 30 dias. d) Est incorreta a assertiva, porque a revelia reabre o prazo para defesa por defensor dativo. e) Est incorreta a assertiva, porque a revelia suspende o curso do processo por mais 30 dias. 80) (ESAF Tcnico de Controle Interno MPU 2004) As indenizaes devidas pelo servidor pblico ao errio, conforme previsto na Lei n. 8.112/90, depois de comunicadas a ele, devem ser descontadas, da sua remunerao, em parcelas mensais, cujo valor no exceda a a) 5%. b) 10%. c) 15%. d) 20%. e) 50%. 81) (ESAF Tcnico de Controle Interno MPU 2004) A forma de provimento em cargo pblico, prevista na Lei n. 8.112/90, que acarreta o retorno atividade do servidor em disponibilidade, denomina-se: a) aproveitamento. b) readmisso. c) reintegrao. d) readaptao. e) reverso. 82) (ESAF Tcnico de Controle Interno MPU 2004) A Lei n. 8.112/90, ao estabelecer o regime jurdico dos servidores pblicos civis federais, preceituou que a posse, como ato solene de investidura em cargo pblico, a) deve ocorrer no prazo de 15 (quinze) dias, contados da nomeao. b) deve ocorrer, tambm, nos casos de provimento derivados. c) pode dar-se mediante procurao especfica. d) indispensvel, no caso de promoo. e) indispensvel, no caso de redistribuio. 83) (ESAF Analista Administrativo MPU 2004) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso contida na Lei n. 8.112/90, a indiciao do servidor ser formulada, a) no ato de constituio da comisso. b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado. c) no relatrio final, para julgamento. d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado. e) na ata de instalao da comisso. 84) (ESAF Analista Administrativo MPU 2004) Sobre as penalidades aplicveis aos servidores pblicos federais por infrao disciplinar, correto afirmar que: a) incluem a suspenso de direitos polticos. b) prevem a imposio de multa. c) so elencadas em numerus clausus. d) no guardam relao com a gravidade da falta praticada. e) dispensam, em certas hipteses, a garantia da ampla defesa. 85) (ESAF Analista Administrativo MPU 2004) Indique qual das hipteses abaixo no possibilita a interrupo das frias. a) Calamidade pblica. b) Motivo de interesse particular relevante. c) Convocao para jri. d) Convocao para servio militar. e) Comoo interna.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

15

86) (ESAF Analista Administrativo MPU 2004) Nos termos da Lei n. 8.112/90, assinale a assertiva correta a respeito da responsabilidade do servidor. a) O servidor s responde civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda Pblica em ao regressiva. c) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal por falta de provas. d) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes entre si. e) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. 87) (ESAF Analista Processual MPU 2004) Com referncia a frias de servidor, assinale a afirmativa falsa. a) O perodo de 30 dias de frias pode ser acumulado, por necessidade do servio, pelo mximo de dois perodos. b) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. c) Aps o primeiro perodo aquisitivo de frias, no se exigir mais doze meses de exerccio, passando ao regime de anualidade. d) O parcelamento das frias em at trs etapas direito do servidor, independente da aquiescncia da Administrao. e) As frias podero ser interrompidas por motivo de comoo interna ou por necessidade do servio, declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade. 88) (ESAF Analista Processual MPU 2004) Nos termos do Regime Jurdico nico do servidor pblico da Unio (Lei n. 8.112/90), no possvel conceder-se a seguinte licena ao servidor em estgio probatrio: a) para capacitao. b) para o servio militar. c) para atividade poltica. d) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. e) por motivo de doena em pessoa da famlia. 89) (ESAF Analista Processual MPU 2004) No se inclui nas exigncias para a ocorrncia da reverso do servidor aposentado, quando de interesse da administrao, a) o servidor ter solicitado a reverso. b) a aposentadoria ter ocorrido nos dois anos anteriores solicitao. c) o servidor ser estvel quando na atividade. d) a existncia de cargo vago. e) a aposentadoria ter sido voluntria. 90) (ESAF Analista Processual MPU 2004) A reconduo de servidor estvel decorrer de a) invalidao de sua demisso judicial por deciso administrativa ou judicial. b) anulao de processo de promoo para cargo superior na respectiva carreira. c) aproveitamento de servidor em disponibilidade remunerada. d) readaptao de servidor decorrente de incapacidade fsica ou mental. e) inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. 91) (ESAF Analista Processual MPU ESAF) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- a) com ressarcimento de sua remunerao pelo organismo cessionrio. b) com perda total da remunerao. c) mediante licena para tratar de assuntos particulares. d) com remunerao proporcional ao tempo de servio. e) sem prejuzo de sua remunerao. 92) (ESAF Analista Processual MPU 2004) No se considera como de efetivo exerccio o afastamento decorrente de a) misso ou estudo no exterior, quando autorizado o afastamento, nos termos do regulamento. b) exerccio de cargo em comisso nos poderes dos Estados e Municpios. c) licena para tratamento de sade, at o limite de trs anos. d) participao em competio desportiva nacional, conforme disposto em lei especfica. e) deslocamento para nova sede em que for servir.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

16

93) (ESAF Analista Processual MPU ESAF) Quanto ao direito de petio, previsto no Estatuto dos Servidores Pblicos da Unio, Lei n. 8.112/90, assinale a afirmativa verdadeira. a) O recurso interposto quanto ao indeferimento do pedido de reconsiderao ser recebido com efeito suspensivo. b) O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso. c) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer caso, interrompem a prescrio. e) O pedido de reconsiderao deve ser dirigido autoridade que houver proferido a primeira deciso, podendo ser renovado uma nica vez. 94) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) A vacncia do cargo pblico decorre das seguintes hipteses, exceto a) exonerao. b) promoo. c) nomeao. d) posse em outro cargo inacumulvel. e) aposentadoria. 95) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) A respeito da remoo do servidor pblico, pode se dizer que: a) condiciona comprovao por junta mdica oficial, quando requerida por motivo de sade. b) independe do interesse da Administrao, quando para o quadro de outro Poder. c) no implica deslocamento do servidor. d) direito exclusivo do servidor estvel. e) somente ocorre a pedido. 96) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) requisito para a investidura em cargo pblico a) a idade mnima de 16 anos. b) a nacionalidade brasileira, inclusive para o cargo de professor universitrio. c) a aptido fsica e mental. d) a diploma de curso superior. e) o gozo dos direitos polticos, mas no a regularidade com as obrigaes eleitorais. 97) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) Identifique os direitos assegurados aos servidores pblicos e assinale a opo correta. I. adicional por tempo de servio, devido razo de 1% por ano de servio pblico efetivo II. frias de trinta dias, no-parcelveis, independentemente de perodo aquisitivo III. gratificao natalina IV. licena-prmio por tempo de servio, aps cada qinqnio ininterrupto de exerccio, pelo prazo de trs meses V. licena gestante por 120 dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao a) somente os itens I, II e IV esto corretos. b) somente os itens III e V esto corretos. c) somente os itens II, III e V esto corretos. d) somente os itens I e II esto corretos. e) somente os itens III, IV e V esto corretos. 98) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) A exigncia constitucional da investidura em cargo ou emprego pblico mediante aprovao prvia em concurso pblico de provas e ttulos no se compatibiliza com a forma de provimento denominada a) nomeao b) promoo c) reconduo d) reintegrao e) ascenso 99) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) A responsabilidade civil do servidor pblico a) abrange a responsabilidade penal. b) confunde-se com a responsabilidade administrativa. c) no gera obrigao extensvel aos herdeiros. d) distinta da responsabilidade civil do Estado. e) independe da ocorrncia de ato doloso ou culposo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

17

100) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) A Lei n. 8.112/90, ao dispor sobre o regime jurdico, dos servidores pblicos federais, estabelece que se o servidor, quando tomar posse, no cargo efetivo, para o qual foi nomeado, deixar de entrar em exerccio, no prazo legal, dever a) ficar em disponibilidade. b) ser demitido por abandono. c) ter cancelada a posse e a nomeao. d) ser exonerado do respectivo cargo. e) ter seu ato de nomeao tornado sem efeito. 101) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) A Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico, do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimento e vacncia de cargos efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso: a) do aproveitamento. b) da disponibilidade. c) da reintegrao d) da reverso. e) da readaptao. 102) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) Ao servidor pblico federal efetivo, alm do vencimento, podero ser atribudas, ainda, vantagens classificadas como indenizaes, gratificaes e adicionais, algumas das quais, porm, se incorporam sua remunerao mensal, em carter permanente e definitivo, como o caso: a) das dirias. b) do adicional de insalubridade. c) do adicional noturno. d) da retribuio pelo exerccio de funo. e) do adicional por tempo de servio. 103) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) Entre as infraes cometidas por servidor pblico federal, que podem acarretar aplicao da penalidade de demisso, como prev a Lei n. 8.112/90, pode-se incluir: a) a recusa de f a documento pblico e insubordinao. b) o abandono de cargo e a inassiduidade habitual. c) o aliciamento de colega filiao em sindicato ou partido poltico. d) o fato de manter parente seu sob a sua chefia imediata. e) o exerccio de comrcio, na condio de cotista ou comanditrio. 104) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) A ao disciplinar, quanto s infraes punveis com suspenso, conforme expressa disposio contida na Lei n. 8.112/90, prescreve em a) 120 dias. b) 180 dias. c) 3 anos. d) 2 anos. e) 5 anos. 105) (ESAF Tcnico Administrativo MPU 2004) O Plano de Seguridade Social do Servidor, previsto na Lei n. 8.112/90, assegura certos benefcios no devidos a ele, mas sim a seus dependentes, como o caso do(s) a) auxlios recluso e funeral. b) auxlio natalidade e do salrio-famlia. c) auxlio recluso e do salrio-famlia. d) auxlios recluso e natalidade. e) auxlios natalidade e funeral.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

18

106) (ESAF MRE Oficial de Chancelaria 2004) O ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com o servio pblico federal, que cometa a infrao disciplinar de atuar como procurador, indevidamente, junto a reparties pblicas, estar sujeito pena de: a) suspenso de at 30 dias. b) suspenso de at 90 dias. c) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 2 anos. d) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 5 anos. e) destituio, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por at 5 anos. 107) (ESAF MRE Oficial de Chancelaria 2004) O retorno do servidor estvel ao seu cargo anteriormente ocupado, por no ter sido aprovado, no estgio probatrio, em outro cargo para o qual foi nomeado, cuja posse acarretou o seu afastamento daquele, ocorre mediante a) aproveitamento. b) readmisso. c) reconduo. d) reintegrao. e) reverso. 108) (ESAF IRB/Analista - 2004) No campo da responsabilidade civil, penal e administrativa, as sanes aplicadas ao servidor pblico, pelo exerccio irregular de suas funes, segundo a Lei n 8.112/90, a) a administrativa sobrepe-se penal. b) a administrativa sobrepe-se civil. c) a civil sobrepe-se administrativa e penal. d) so interdependentes entre si. e) so independentes entre si. 109) (ESAF IRB/Advogado - 2004) As frias do servidor pblico podem ser interrompidas nos casos previstos em lei. No se inclui neste rol de previso legal a seguinte hiptese: a) comoo interna. b) necessidade do servio declarada por sua chefia imediata. c) convocao para jri. d) calamidade pblica. e) servio militar. 110) (ESAF CGU 2003/2004) A autoridade administrativa que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover sua apurao, mediante sindicncia, a qual ser transformada em processo disciplinar, se comprovada a evidncia de infrao passvel de ser penalizada. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia s transformada em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com demisso. c) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia pode resultar em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso ou demisso. d) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia pode resultar em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso, demisso ou destituio. e) Incorreta a assertiva, porque a autoridade pode instaurar sindicncia ou processo disciplinar, podendo a primeira resultar no segundo, se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso, por mais de 30 dias, ou com penalidade mais grave. 111) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) A abertura da Sindicncia ou a instaurao do Processo Disciplinar, segundo prev a Lei n 8.112/90, a) suspende a prescrio, que aps 60 dias volta a fluir pelo seu perodo restante. b) interrompe a prescrio, que comear a contar do incio, a partir de quando cessar a interrupo. c) no suspende nem interrompe o curso da prescrio. d) suspende a prescrio at a aplicao da penalidade cabvel. e) interrompe a prescrio, que aps 90 dias voltar a fluir pelo seu perodo restante.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

19

112) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) No mbito do processo administrativo disciplinar, no pode resultar da sindicncia: a) instaurao de processo administrativo b) aplicao da penalidade de advertncia c) arquivamento do processo d) aplicao da penalidade de multa e) aplicao da penalidade de suspenso at 30 dias 113) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) Referindo-se ao processo administrativo disciplinar, assinale a afirmativa verdadeira. a) Sero objeto de apurao todas as denncias sobre irregularidades, inclusive as annimas. b) A fase do inqurito no processo administrativo inclui o julgamento. c) O servidor somente pode acompanhar os atos processuais por meio de seu procurador. d) O afastamento preventivo dar-se- sem remunerao, pelo prazo mximo de 60 dias. e) Em caso de extino da punibilidade pela prescrio, haver registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. 114) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) A fase do processo administrativo disciplinar, denominada inqurito administrativo, compreende a) instaurao, instruo e defesa. b) instruo, defesa e relatrio. c) defesa, relatrio e julgamento. d) relatrio, julgamento e penalizao. e) julgamento, penalizao e recurso. 115) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. Assinale, abaixo, a afirmativa verdadeira quanto ao processo de reviso. a) O processo de reviso no pode ser iniciado de ofcio. b) No processo de reviso no h fase de instruo. c) No processo de reviso, o nus da prova cabe ao requerente. d) O julgamento do processo de reviso cabe autoridade superior quela que aplicou a penalidade. e) A reviso correr nos mesmos autos do processo originrio. 116) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) No mbito do processo administrativo, caso um parecer obrigatrio e no vinculante deixe de ser emitido no prazo fixado, o processo a) dever ser paralisado e aguardar a sua lavratura. b) poder ter prosseguimento, mas somente poder ser decidido com a sua incluso posterior nos autos. c) poder ter prosseguimento e ser decidido com a sua dispensa, sem prejuzo da responsabilidade de quem se omitiu no atendimento. d) no poder ter prosseguimento, salvo por expressa avocao da autoridade superior. e) poder ter prosseguimento e ser decidido com a sua dispensa, no gerando responsabilidade a quem se omitiu, por no ser vinculante. 117) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

20

118) (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) O nome que a Lei n 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo 119) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho MTE 2003) A pena de advertncia ser aplicada, nos termos do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, em relao seguinte conduta: a) recusar f a documentos pblicos. b) praticar usura sob qualquer de suas formas. c) atuar como procurador junto a reparties pblicas. d) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. e) exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o horrio de trabalho. 120) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho MTE 2003) Assinale, no rol abaixo, a situao que acarreta a pena de demisso, mas no veda o retorno ao servio pblico federal. a) Crime contra a administrao pblica. b) Improbidade administrativa. c) Aplicao irregular de dinheiros pblicos. d) Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. e) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. 121) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho MTE 2003) O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, denomina-se: a) reverso b) reconduo c) reintegrao d) readaptao e) aproveitamento 122) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho MTE 2003) Relativamente responsabilidade do servidor pblico, assinale a afirmativa falsa. a) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do servidor, at o limite do valor da herana recebida. d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal que negue a existncia do fato. e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo. 123) (ESAF PFN 2004) Assinale a opo que no constitui forma de provimento de cargo pblico, nos termos da Lei n 8.112, de 1990. a) promoo b) readaptao c) transferncia d) aproveitamento e) reconduo

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

21

124) (ESAF PFN 2004) Reverso forma de provimento de cargo pblico, pelo retorno atividade de servidor aposentado. Sobre o assunto, assinale a opo incorreta. a) Na hiptese de reverso, o tempo em que o servidor estiver em exerccio no ser considerado, para concesso de aposentadoria. b) O retorno atividade, no interesse da Administrao, somente ser possvel se a aposentadoria tiver sido voluntria. c) A reverso no interesse da Administrao s aplicvel a servidor que era estvel, quando em atividade. d) O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. e) No possvel a reverso no interesse da Administrao se a aposentadoria tiver ocorrido h mais de 5 (cinco) anos da data da solicitao. 125) (ESAF PFN 2004) Sobre as peties apresentadas Administrao, marque a opo correta. a) recurso hierrquico prprio aquele interposto perante outro rgo, estranho quele que exarou o ato impugnado. b) O recurso hierrquico imprprio s pode ser recebido, como tal, se houver previso especfica em lei, que o autorize. c) entendimento pacfico, no Supremo Tribunal Federal, que representaes annimas encaminhadas Administrao, que digam respeito a irregularidades cometidas em prejuzo do Poder Pblico, no podem dar azo a investigaes, em face da vedao ao anonimato, prevista na Constituio Federal. d) Reclamao e representao administrativas so expresses que podem ser utilizadas indistintamente, por apresentarem o mesmo significado. e) Tambm se considera pedido de reconsiderao aquele dirigido diretamente autoridade superior, desde que integrante de um mesmo rgo. 126) (ESAF PROC./DF 2004) Considera-se em disponibilidade, o servidor: a) posto disposio de outro rgo pblico. b) ocupante de vaga aberta por servidor estvel, cuja demisso foi invalidada por sentena judicial. c) em licena para tratamento de sade. d) punido por prevaricao. e) em gozo de frias. 127) (ESAF PROC./DF 2004) Nos processos administrativos: a) direito da parte ser intimada de cada ato praticado, ter vista dos autos, obter cpia de documentos e conhecer os fundamentos da deciso e recorrer. b) lcito s partes confiar sua defesa a contador. c) dispensa-se o contencioso, que s obrigatrio no processo judicial. d) a deciso proferida em segundo grau faz coisa julgada. e) a intimao feita mediante publicao de editais. 128) (ESAF rea "A" ANEEL 2004) De acordo com expressa previso, contida na Lei n 8.112/90, os prazos de prescrio, previstos na lei penal, aplicam-se s infraes disciplinares, capituladas tambm como crime, desde que sejam inferiores a cinco anos. a) Est correta essa assertiva. b) Est incorreta a assertiva, porque s se aplica o prazo da lei penal, desde que essa seja superior a cinco anos. c) Est incorreta a assertiva, porque se aplica o prazo da lei penal, sem a ressalva de ser ele inferior a cinco anos. d) Est incorreta a assertiva, porque no se aplicam os prazos da lei penal, por serem independentes as instncias. e) Est incorreta a assertiva, porque, sendo a prescrio de ordem pblica, aplica-se a que primeiro ocorrer. 129) (ESAF AFRF 2000) Tratando-se de direito de petio, assinale a opo correta: a) o pedido de reconsiderao, ainda que cabvel, no interrompe a prescrio. b) o recurso do servidor pblico contra ato de indeferimento do pedido de reconsiderao ter, sempre, efeito suspensivo. c) o direito de requerer prescreve, em todos os casos, em cinco anos. d) a prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela Administrao. e) em caso de provimento do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data de requerimento do mesmo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

22

130) (ESAF AFRF 2000) Tratando-se do julgamento do processo disciplinar, assinale a opo correta. a) O julgamento no se vincula ao relatrio da comisso. b) O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. c) Em caso de vcio insanvel no processo, a autoridade, motivadamente, poder aplicar a penalidade. d) de trinta dias, contados do recebimento do processo, o prazo para a autoridade julgadora proferir a sua deciso. e) Extinta a punibilidade pela prescrio, o processo ser automaticamente arquivado, sem outras providncias. 131) (ESAF AFRF 2000) Em relao ao afastamento preventivo de servidor, correto afirmar, exceto: a) o afastamento do exerccio do cargo pode se dar pelo prazo de at sessenta dias b) o afastamento do servidor ocorre sem prejuzo da remunerao c) possvel a prorrogao do afastamento, at a concluso do processo disciplinar, sem fixao de novo prazo d) cabe autoridade instauradora do processo disciplinar determinar o afastamento e) o afastamento tem por objetivo evitar que o servidor venha a influir na apurao da irregularidade 132) (FCC TCE/PI 2002) Determinada autoridade presencia a prtica de um ilcito administrativo por um subordinado seu. Nesse caso, a aplicao da penalidade ao autor do ilcito a) no depende de processo administrativo, incidindo a regra da "verdade sabida". b) no depende de processo administrativo, incidindo o princpio da autotutela administrativa. c) ainda assim depende de processo administrativo, no qual pode ser dispensada a manifestao do autor do ilcito, a critrio da autoridade. d) ainda assim depende de processo administrativo, no qual, porm, no ser admitido recurso, incidindo a regra da "verdade sabida". e) ainda assim depende de processo administrativo, no qual devem ser assegurados ao autor do ilcito o contraditrio e a a ampla defesa. 133) (ESAF TRF 2000) No inqurito administrativo, que constitui uma fase do processo disciplinar, uma vez tipificada a infrao disciplinar, o procedimento imediatamente seguinte ser a) a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele atribudos e das provas respectivas. b) a elaborao do relatrio, mencionando as provas em que se baseou a comisso, para a sua convico c) a remessa do processo autoridade competente, para o devido julgamento d) o interrogatrio do acusado e) a tomada do depoimento das testemunhas 134) (ESAF Procurador/BACEN 2001) Em relao reviso do processo administrativo disciplinar de servidor pblico federal, correto afirmar: a) da reviso do processo poder resultar agravamento da penalidade, se assim exigir o interesse pblico. b) no processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente. c) a simples alegao de injustia da penalidade suficiente para se requerer a reviso. d) se procedente a reviso, sero declaradas sem efeito todas as penalidades impostas ao servidor, inclusive determinandose o seu retorno no caso de destituio de cargo em comisso. e) o processo de reviso somente poder ser requerido pelo servidor, pessoalmente ou por procurador. 135) (ESAF AFPS 2002) No mbito do processo administrativo disciplinar, possvel o afastamento preventivo do servidor, como medida cautelar, de forma que este no venha a influir na apurao da irregularidade. Este afastamento do exerccio do cargo se dar: a) por at 60 dias, sem remunerao. b) por at 30 dias, prorrogveis por mais 30 dias, sem prejuzo da remunerao. c) por at 60 dias, prorrogveis por igual prazo, sem prejuzo da remunerao. d) por at 30 dias, sem prejuzo da remunerao. e) por at 30 dias, prorrogveis por igual perodo, sem remunerao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

23

136) (ESAF AFPS 2002) Quanto ao julgamento do processo administrativo disciplinar, assinale a afirmativa falsa. a) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da penalidade mais grave. b) Tratando-se de servidor do Poder Executivo, a penalidade demisso ser aplicada pelo Presidente da Repblica. c) A autoridade tem o prazo de vinte dias para proferir a sua deciso, contados do recebimento do processo. d) Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora somente poder anular o processo e determinar o seu reincio. e) O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. 137) (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal/Prefeitura de Fortaleza/2003) Em relao ao processo administrativo disciplinar: a) o indiciado tem o direito de ser intimado para o depoimento das testemunhas, podendo reinquirilas. b) o presidente da comisso de inqurito administrativo no pode denegar pedido de prova pericial, sob pena de violar o amplo direito de defesa. c) as testemunhas, se preferirem, podem apresentar seus depoimentos por escrito. d) o prazo para concluso do inqurito administrativo de sessenta (60) dias, no podendo haver prorrogao. e) o indiciado que no apresentar defesa ser considerado culpado. 138) (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria) - Todos os ocupantes de cargos pblicos federais so regidos pelo mesmo regime jurdico (chamado de nico) da Lei n 8.112/90, inclusive quanto a direitos, vantagens e condies de aposentadoria. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque embora sujeitos quele regime jurdico nico, os direitos e as vantagens dos magistrados so objeto de disciplinamento especial e diferenciado. c) Incorreta a assertiva, porque embora regidos por aquele regime jurdico nico, os magistrados dispem de condies especiais para aposentadoria. d) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico s se aplica aos servidores efetivos e comissionados da Unio. e) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico se restringe, especificamente, a servidores ocupantes de cargos efetivos e em parte aos comissionados, no se aplicando a ocupantes de determinados cargos vitalcios, de mandato e outros de membros do poder. 139) (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - O nome que a Lei n 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo 140) (Oficial de Chancelaria MRE/2002) De acordo com o conceituado na Lei n8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio, a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso, chama-se de a) readmisso b) reconduo c) readaptao d) reverso e) reintegrao

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

24

141) (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, denomina-se: a) reverso b) reconduo c) reintegrao d) readaptao e) aproveitamento 142) (Tcnico da Receita Federal/2003) - A forma de prover cargo pblico da Unio, prevista na Lei n 8.112/90, originariamente, mas que se considera inconstitucional, pela preterio de concurso pblico, a a) promoo b) reconduo c) reverso d) reintegrao e) redistribuio 143) (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A respeito da remoo do servidor pblico, pode se dizer que a) condiciona comprovao por junta mdica oficial, quando requerida por motivo de sade. b) independe do interesse da Administrao, quando para o quadro de outro Poder. c) no implica deslocamento do servidor. d) direito exclusivo do servidor estvel. e) somente ocorre a pedido. 144) (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Biblioteconomia) Nos termos da Lei n 8.112/90, assinale a assertiva correta a respeito da responsabilidade do servidor. a) O servidor s responde civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda Pblica em ao regressiva. c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. d) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes entre si. e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal por falta de provas. 145) (Auditor Fiscal do Trabalho/MTE/2003) - Relativamente responsabilidade do servidor pblico, assinale a afirmativa falsa. a) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do servidor, at o limite do valor da herana recebida. d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal que negue a existncia do fato. e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo. 146) (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor: a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. 147 - (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A penalidade de suspenso, prevista na Lei n 8.112/90, pode ser aplicada ao servidor pblico federal, no caso de: a) improbidade administrativa b) inassiduidade habitual c) reincidncia de falta punvel com advertncia d) prtica de usura e) insubordinao grave em servio

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

25

148 - (Procurador da Fazenda Nacional/2002) O contrato de trabalho por prazo indeterminado celebrado pela Administrao Pblica Federal no pode ser rescindido, unilateralmente, em virtude de: a) necessidade de reduo de pessoal, por excesso de despesa. b) prtica de falta grave, nos termos da CLT. c) acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes. d) insuficincia de desempenho, observadas as cautelas legais. e) extino de rgo pblico de lotao do empregado pblico. 149 - (Procurador BACEN/2001) Pela nova legislao federal, podero ser admitidos servidores regidos pela legislao trabalhista no servio pblico, como empregados pblicos. Assinale, entre as hipteses abaixo, quando o contrato de trabalho por prazo indeterminado no pode ser rescindido unilateralmente pela Administrao. a) Se o empregado cometer falta grave, nos termos da CLT. b) Se ocorrer necessidade de reduo do quadro de pessoal, por excesso de despesa. c) Por insuficincia de desempenho do empregado, apurada em procedimento que lhe garanta o contraditrio. d) Em caso de acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. e) Por reprovao do empregado no estgio probatrio. 150 - Quanto forma de provimento denominada nomeao, o regime jurdico do servidor federal estabelece: a) que sua aplicao somente se opera ante o cargo pblico efetivo; b) que sua realizao depende de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) que sua aplicao pode, conforme o caso, independer da realizao prvia de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; d) que inaplicvel ante os cargos isolados; e) que sua eficcia somente se opera ante os cargos de carreira. 151 - Quanto disciplina estatutria federal acerca do concurso pblico podemos afirmar, exceto: a) A habilitao prvia em concurso pblico condio necessria para o provimento em cargo pblico efetivo, seja isolado ou de carreira. b) O concurso pblico no se constitui numa forma de provimento. c) O prazo de validade do concurso pblico no pode ser fixado acima de dois anos. d) A prorrogabilidade do prazo de validade do concurso somente se opera por uma nica vez. e) Na esfera federal possvel a realizao de um novo concurso embora esteja em andamento um processo seletivo para a mesma categoria funcional com prazo de validade ainda no expirado. 152) O prazo de validade do concurso pblico e as condies de sua realizao sero fixados: a) por Emenda Constituio da Repblica; b) em lei ordinria; c) por decreto; d) em portaria ministerial; e) por edital devidamente publicado no D.O.U. e em jornal de grande circulao. 153) A abertura de novo concurso enquanto houver candidato aprovado: a) admissvel no regime estatutrio federal de forma incondicionada; b) somente possvel na hiptese de o prazo de validade do concurso anterior ter-se expirado; c) somente possvel quando todos os candidatos aprovados no processo seletivo anterior tiverem sido nomeados; d) somente possvel aps dois anos da realizao do concurso desde que nenhum dos nomeados tenha estado em exerccio; e) possvel, embora no tenha se expirado o prazo de validade do processo seletivo anterior, desde que todos os candidatos nele aprovados tenham sido nomeados.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

26

154) Acerca dos institutos posse e exerccio correto afirmar: a) A posse se caracteriza pela assinatura de termo prprio (Livro de Posse), constituindo-se numa forma de provimento de cargo pblico; b) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo efetivo, seja isolado ou de carreira; c) A posse est condicionada entrega da declarao de bens, fato que ter que ser lanado, obrigatoriamente, no Livro de Posse. d) No mbito da Administrao Pblica Federal direta a posse se dar por ato do Presidente da Repblica. e) A posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias a contar da publicao do ato de nomeao, podendo o prazo ser prorrogado uma vez, por igual perodo. 155) A posse instituto jurdico que no regime administrativo estatutrio federal: a) admite a sua realizao mediante procurao especfica; b) depender sempre de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) requer a publicao de qualquer dos atos de provimento admitidos pela Lei n 8.112/90; d) implica forma de provimento em cargo pblico; e) independe de prvia inspeo mdica. 156) A posse se aperfeioa: a) pela prestao de compromisso; b) pela publicao do decreto no D.O.U; c) pela nomeao; d) pela assinatura do respectivo termo; e) pelo exerccio pleno do cargo. 157) Nos termos do Estatuto dos Servidores Federais, a posse a) poder ser tornada sem efeito no caso de sua no realizao no prazo de 30 (trinta) dias a contar da data da publicao do ato de nomeao, implicando a exonerao do servidor nomeado; b) somente poder ser realizada mediante apresentao da declarao de rendas do nomeado, inclusive do cnjuge, se houver; c) depende de inspeo mdica realizada por junta mdica oficial; d) consolida o provimento por nomeao e implica o reconhecimento da investidura em cargo pblico; e) dispensvel nos casos de cargos de confiana. 158) Nos termos da Lei n 8.112/90, a posse somente ocorrer nos casos de provimento de cargo por: a) nomeao, promoo e reintegrao; b) somente em caso de nomeao; c) aproveitamento, reintegrao e readaptao; d) nomeao, acesso e ascenso; e) somente nos casos de nomeao e reintegrao. 159) Segundo o Estatuto dos Servidores Federais: a) Se a posse no ocorrer no prazo legal o funcionrio ser exonerado. b) Se o exerccio no se verificar no prazo legal o funcionrio ser demitido. c) Se a posse no ocorrer no prazo legal o ato de nomeao ser tornado sem efeito. d) Se o exerccio no se verificar no prazo legal o ato de nomeao ser tornado sem efeito. e) Se a investidura no ocorrer no prazo legal o servidor ser exonerado. 160) O prazo para o servidor entrar em exerccio do cargo de: a) 10 dias b) 15 dias c) 30 dias d) 45 dias e) 60 dias

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

27

161 - Quando o servidor for removido, redistribudo, requisitado ou cedido, devendo ter exerccio em outra localidade: a) dispor do prazo de 10 (dez) dias para iniciar suas atividades, compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento; b) dispor do prazo de 30 (trinta) dias para iniciar suas atividades, no compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento; c) no dispor de qualquer prazo, devendo iniciar de imediato para no haver perda da contagem de tempo de servio; d) dispor de no mnimo 10 (dez) e no mximo de 30 (trinta) dias para iniciar suas atividades, compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento. e) dispor do prazo mnimo de 15 (quinze) dias e mximo de 30 (trinta) dias, denominando-se esse prazo de perodo de trnsito. 162 - Quanto tempo antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor? a) 15 dias; b) Um ms; c) Dois meses; d) Trs meses; e) Quatro meses. 163 - A despeito do regime jurdico positivo, considerando a disposio constitucional vigente, a estabilidade do servidor pblico ser adquirida: a) aps dois anos de efetivo exerccio, no contando o perodo de estgio probatrio; b) no momento do exerccio; c) aps trs anos de efetivo exerccio, no contando o perodo de estgio probatrio; d) aps trs anos de efetivo exerccio, contando o perodo de estgio probatrio; e) no momento da posse; 164 - Assinale a alternativa correta. O servidor pblico federal cumprindo o estgio probatrio: a) poder exercer quaisquer cargos em comisso ou funo de direo, chefia ou de assessoramento; b) no poder ser demitido; c) no poder exercer cargos de chefia, direo ou de assessoramento; d) ser demitido do cargo efetivo se no satisfeitas as condies do estgio probatrio; e) no pode ser nomeado para cargo em comisso, embora possa ser designado para funes gratificadas. 165 - Marque a alternativa incorreta. Considerando os regimes jurdicos constitucional e legal vigentes, o servidor pblico estvel perder o cargo: a) aps sentena judicial transitada em julgado; b) aps processo administrativo disciplinar em que lhe seja asseverada ampla defesa; c) observado o devido processo judicial; d) por ato administrativo de demisso; e) por ato de exonerao ex-officio. 167) O estgio probatrio ficar suspenso durante as seguintes situaes, exceto: a) o gozo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia; b) o gozo da licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; c) o gozo da licena para o servio militar; d) o gozo da licena para atividade poltica; e) a concesso em face do seu casamento.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

28

168) A despeito da validade jurdico-constitucional da transferncia, podemos afirmar: a) representa uma forma de vacncia de cargo pblico, mas no representa uma forma de provimento; b) implica o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo Poder, cujos planos de cargos e vencimentos sejam idnticos; o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede; c) a remoo, a pedido ou de ofcio, para outra localidade, independentemente de vaga, para acompanhar cnjuge ou companheiro, ou por motivo de sade, condicionada, neste ltimo caso, comprovao por junta mdica; d) o deslocamento do servidor para outro quadro de pessoal, com ou sem mudana de sede, no mbito do mesmo Poder, acarretando vacncia e provimento por intermdio do mesmo ato; e) implica o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, no mbito do mesmo quadro de pessoal, com ou sem mudana de sede, acarretando vacncia e provimento em funo de um mesmo ato. 169) Quanto ao regime jurdico da readaptao, assinale a alternativa errada: a) Operada a readaptao ocorrem os fatos administrativos da vacncia e do provimento, concomitantemente. b) A readaptao implica a reinvestidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica. c) Se o readaptando for julgado incapaz para o servio pblico federal, ser aposentado por invalidez. d) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos. e) Na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor readaptado exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. 170) Quanto forma de provimento denominada reverso, assinale a alternativa incorreta: a) Trata-se do retorno do servidor aposentado. b) Representa forma de provimento. c) Ser obrigatria a reverso do servidor aposentado por invalidez, quando insubsistente os motivos que fundamentaram a aposentadoria. d) A reverso por interesse da Administrao obriga o retorno do servidor convocado pelo respectivo ato de provimento. e) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no resultante de sua transformao. 171 - Acerca da reverso, o regime jurdico estatutrio vigente determina que, exceto: a) no poder ser revertido o servidor que tiver completado os 70 anos de idade; b) uma vez revertido, o tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para a concesso de aposentadoria; c) a reverso no acarreta vacncia, tendo em vista a origem inativa do servidor revertido; d) a reverso operada no interesse da Administrao no a obriga efetivao do ato de provimento,embora o servidor solicitante preencha todos os requisitos exigidos pela lei; e) a reverso o retorno do servidor inativo para o exerccio de cargo com atribuies iguais ou assemelhadas em relao quele que detinha antes de ser posto na inatividade, observada a manuteno do padro de pagamento e requisitos de investidura. 172 - Em relao natureza jurdica estatutria da reintegrao, tendo em vista o regime dos servidores da Unio, podemos afirmar: a) forma de provimento e de vacncia; b) forma de provimento, apenas; c) forma de vacncia, apenas; d) forma de deslocamento do servidor; e) forma de punio. 173 - A reintegrao (assinale a alternativa errada): a) a reinvestidura no cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, consistindo numa forma de provimento decorrente da invalidao de deciso administrativa ou judicial que tenha exonerado ex officio o servidor estvel. b) quando devida, ocorrer, ainda que o cargo do servidor tenha sido declarado extinto, colocando-se o reintegrando, neste caso, em disponibilidade; c) acarretar a reconduo do servidor que, eventualmente, ocupe o cargo do reintegrando, se aquele for estvel; d) opera efeito ex tunc, determinando o ressarcimento de todos os direitos e vantagens do reintegrando; e) pode decorrer de deciso administrativa ou judicial, conforme o caso.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

29

174 - Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies de um cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos para investidura em cargo pblico fora dos j estabelecidos na Lei 8112/90. b) A Lei 8112/90 institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. c) Para os efeitos da Lei 8112/90, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. d) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. 175 - Marque a alternativa incorreta: a) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. b) proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei c) So os nicos requisitos exigidos para investidura em cargo pblico, a nacionalidade brasileira, o gozo doa direitos polticos e a quitao com as obrigaes militares e eleitorais. d) Promoo, reverso, aproveitamento so algumas das formas de provimento em cargo pblico. 176) Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies exigidas para investidura em cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos estabelecidos em lei. b) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico dentre outros, o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e mental c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada poder. d) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. 177) Marque a alternativa incorreta: a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. b) No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. c) Ser tomado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1 do art. 13 da Lei 8112/90. d) A posse em cargo pblico no depender de prvia inspeo mdica oficial, que poder ser efetuada, posteriormente a critrio da autoridade competente. 178) So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras: a) nomeao, reverso e posse b) promoo, aproveitamento e investidura c) reintegrao, reverso e readaptao d) readaptao, reconduo e exerccio 179) Marque a alternativa mais completa de acordo com o texto da Lei 8112/90: "A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico ........................... obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. a) de provas b) de provas e ttulos c) de provas ou de provas e ttulos d) de ttulos 180) Sobre a readaptao", marque a alternativa incorreta: a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser aposentado. c) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas as exigncias legais. d) A readaptao uma das formas de provimento de cargo pblico.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

30

181) Marque a alternativa incorreta sobre a readaptao: a) A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial com ressarcimento de todas as vantagens. b) Na hiptese de a cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31 do R.J.U. c) Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) A posse poder dar-se mediante procurao especfica. 182) Marque a alternativa incorreta: a) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. b) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. c) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. d) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. 183) Marque a alternativa incorreta: a) A reconduo decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante. b) Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor reconduzido ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30 do R.J.U. c) A vacncia do cargo pblico decorrer sempre da primeira nomeao do servidor. d) A reconduo considerada uma das formas de provimento de cargo pblico. 184) Marque a alternativa incorreta: a) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. c) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo. d) de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. 185) Marque a alternativa incorreta: a) Ser exonerado o servidor empossado que no entrar em exerccio no prazo de 60 dias, contados da data da posse. b) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor, compete dar-lhe exerccio. c) O incio, a suspenso, a interrupo e o reinicio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. d) Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. 186) Marque a alternativa incorreta: a) O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. b) O disposto na alternativa (a) desta questo, se aplica durao de trabalho estabelecida em leis especiais. c) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo. d) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado observado o art.29, pargrafo nico da Lei 8112/90.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

31

187) Marque a alternativa incorreta: a) Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada de acordo com o que dispuser a lei ou regulamento do sistema de carreira, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V do art. 20 da Lei 8112/90; b) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel. Reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29 da Lei 8112/90. c) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 5 (cinco) anos de efetivo exerccio. d) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual Ihe seja assegurada ampla defesa. 188) Quanto reverso, marque a alternativa incorreta: a) Reverso o retomo atividade de servidor aposentado por invalidez. quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. b) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. c) Encontrando-se provido o cargo, o servidor revertido exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia da vaga. d) Poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade, desde que sua aposentadoria no se d por invalidez. 189) Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, excetuando-se: a) a nacionalidade brasileira b) o gozo de direitos polticos c) a idade mnima de dezesseis anos d) aptido ftsica e mental 190) O texto de Lei 8112/90 dispe que o concurso pblico tr validade de: a) 2 anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. b) 2 anos, no cabendo prorrogao para tal prazo c) at 2 anos, prorrogvel a critrio da autoridade competente d) at 2 anos podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo 191) A nomeao far-se-: I - em carter efetivo quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo. II - em comisso inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. III - em carter efetivo quando se tratar de cargo de carreira. a) apenas a I e a II esto corretas b) apenas a I e a III esto corretas c) apenas a II e a Ill esto corretas d) todas as alternativas esto corretas 192) A Lei 8112/90 textualmente dispe que: I - A investidura em carga pblica ocorrer com a nomeao. II - O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. III - A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetive depende de habilitao em concurso pblico do tipo "provas obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua valid ade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

32

193 - Sobre concurso pblico pode-se dizer: I - O concurso pblico ter validade de 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. II - O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. III - No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validada no expirado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 194 - Marque a alternativa incorreta: a) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. b) A exonerao de ofcio dar-se- quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio, ou quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) A exonerao de cargo em comisso dar-se- a juzo da autoridade competente, ou a pedido do prprio servidor. d) O afastamento do servidor de funo de direo dar-se- exclusivamente a pedido. 195 - So formas de provimento de cargo pblico: I - exonerao, promoo e reverso II - demisso, nomeao e readaptao III - falecimento, reintegrao e reconduo a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 196 - Marque a alternativa que responde a questo: I - Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias contados da sua publicao. II - s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 10% (dez por cento) das vagas oferecidas no concurso. III - Em se tratando de servidor em licena, ou afastado por qualquer outro motivo legal, o prazo ser contado do trmino do impedimento. a) a I e II esto incorretas b) a II e IIl esto incorretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 197 - Quanto ao "exerccio do cargo pblico" pode-se dizer: I - o efetivo desempenho das atribuies do cargo. II - de 60 (sessenta) dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data da posse. III - Ser exonerado o servidor e do que no entrar em exerccio no prazo de sessenta dias contados da data da posse. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 198 - O R.J.U. dispe que: I - A autoridade competente do rgo ou entidade para onde for designado o servidor, compete dar-lhe exerccio. II - O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. III - Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

33

199 - O R.J.U. dispe textualmente que: I - O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. II - Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte quatro) meses. III. A exonerao de cargo efetivo dar-se- exclusivamente de ofcio, sempre por meio de deciso transitada em julgado. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 200 - A Lei 8112/90 dispe que: I - A reverso ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida. II - A readaptao far-se- no mesmo cargo ou no cargo resuttante de sua transformao. III- No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 anos de idade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 201 - O R.J.U. em seu texto dispe que: I - O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. II - Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a reverso se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. III - O retorno atividade de servidor aposentado far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 202 - Quanto ao direito de petio, marque a alternativa incorreta: a) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. b) Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. c) A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. d) So fatais e prorrogveis os prazos estabelecidos no captulo referente ao Direito de Petio, no se admitindo nenhum tipo de ressalva. 203 - Quanto ao direito de petio do servidor, marque a alternativa incorreta: a) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. b) O requerimento ser dirigido a autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. c) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso podendo ser renovado uma nica vez. d) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. 204 - Quanto ao "recurso" a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) Caber recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao. b) No caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. c) O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. d) O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

34

205 - Quanto ao "pedido de reconsiderao e o recurso a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 60 (sessenta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. b) O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo a juzo da autoridade competente. c) Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. d) A administrao dever rever seus atos. a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. 206 - Marque a alternativa incorreta: a) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria b) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. c) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal. d) Contar-se- apenas para efeito de disponibilidade a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao. 207 - Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2) c) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso no servio pblico federal d) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social 208 - So considerados de efetivo exerccio os afastamentos em virtude: a) da licena prmio por assiduidade. b) da licena de desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento. c) de participao em jri e outros servios obrigatrios por lei. d) de misso ou estudo no exterior quando autorizado, conforme dispuser o regulamento. 209 - Marque a alternativa incorreta: a) Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. b) No ser exigida do servidor estudante a compensao de horrio na repartio, no necessitando respeitar a durao semanal do trabalho. c) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao segurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. d) Estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial, o disposto na alternativa (c) desta questo. 210 - Todos os afastamentos abaixo so considerados como de efetivo exerccio, exceto: a) frias b) exerccio de cargo em comisso ou equivalente apenas em rgo ou entidade dos Poderes da Unio. c) Exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica. d) Participao em programa de treinamento regularmente institudo, conforme dispuser o regulamento. 211 - O R.J.U. dispe que: I - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio mnimo. II - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. III - A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62, ou seja por meio de uma gratificao. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

35

212 - Marque a alternativa incorreta: a) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para estudo ou misso no exterior no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido o perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. c) O disposto na alternativa "b" se aplica aos servidores de carreira diplomtica. d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com a qual coopere darse- com perda total da remunerao. 213 - Sobre o afastamento para exerccio de mandato eletivo incorreto afirmar: a) No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. b) O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. c) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficar afastado do cargo. d) Investido no mandato de Prefeito, o servidor ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 214 - O R.J.U. dispe em seu texto legal que: I - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio. II - Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. III - famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 215 - A Lei 8112/90, dispe que: I - No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. II - O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 48 horas. III - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, em alguns poucos casos, redutvel. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 216 - Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: a) tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao b) investido no mandato de prefeito, no ser afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao. c) investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. d) investido no mandato de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, no percebendo as vantagens a ele inerente, em nenhuma hiptese.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

36

217 - O servidor poder ser cedido: I - para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes da Unio. II - em casos previstos em leis especficas. III - para exerccio de funo de confiana unicamente nos Poderes dos Municpios. a) a I e II esto incorretas b) a I e III esto incorretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 218 - A Lei 8112/90 dispe que: I - O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por cento) por ano de servio pblico efetivo, incidente sobre o vencimento (art. 40). II - O servidor far jus ao adicional por tempo de servio a partir do ms em que completar o anunio. III - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior a dois salrios mnimos a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 219 - O R.J.U. institui que: I - O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitui-las integralmente, no prazo de 30 dias. II - Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5 (cinco) dias. III - Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 220 - Quanto "Licena para a Atividade Poltica" incorreto dizer: a) O servidor ter direito a licena com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral at o 10 (dcimo) dia seguinte ao do pleito. c) A partir do registro da candidatura e at o 10o (dcimo) dia seguinte da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. d) todas as opes anteriores. 221 - Sobre a "licena para o Servio Militar analise e marque a alternativa incorreta: a) Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. b) Concludo o servio militar, o servidor ter at 60 (sessenta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. c) considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude desta licena. d) Esta licena considerada um direito do trabalhador.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

37

222 - Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei, sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e adicionais: I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento e gratificao natalina. II - adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela prestao de servio extraordinrio. III - adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 223 - A Lei 8112/90 dispe que: I - Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. II - A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao das operaes e locais previstos no item I da questo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. III - Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e periculosidade, no sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto incorretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto corretas 224 - Marque a alternativa incorreta: a) Poder ser concedida licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, padrasto ou madrasta, ascendente, descendente, enteado e colateral consngneo ou afim at o segundo grau civil, mediante comprovao por junta mdica oficial. b) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44 do RJU. c) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ser concedida sem prejuzo da remunerao do cargo efetivo, at 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogada por at 30 (trinta) dias. d) A licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao ser considerada apenas para efeito de aposentadoria. 225 - O R.J.U. dispe que: I - O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidade cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. II - Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassam o nvel mximo previsto na legislao prpria. III - Os servidores que operam com Raio X ou substncias radioativas sero submetidos a exames mdicos a cada 2 (dois) meses. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 226 - Leia, analise e marque a alternativa que responde a questo. I - O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quinze dias. II - A indenizao do servidor exonerado do cargo afetivo, ou em comisso ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. III - O servidor que opera direta e permanente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

38

227 - Sobre "Frias" o R.J.U. dispe que: I - O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. II - Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. III vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto incorretas 228 - O prazo de gozo de frias para servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas de: a) 30 dias teis b) 20 dias consecutivos por semestre c) 20 dias teis consecutivos por semestre d) 60 dias consecutivos por ano 229 - O prazo inicial da licena concedida por motivo de doena em famlia que pode ser prorrogvel com remunerao de: a) 180 dias b) 90 dias c) 30 dias d) 60 dias 230 - Sobre o Direito de Petio pode-se dizer: I - O prazo de prescrio do direito de requerer do servidor pblico ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. II - O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no interrompem a prescrio. III - A prescrio de ordem pblica, podendo ser relevada pela administrao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 231 - Analise e marque a alternativa: I - O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso. II - O requerimento e o pedido de reconsiderao sero decididos dentro de 30 dias. III Caber recurso de indeferimento do pedido de reconsiderao e das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 232 - O R.J.U. dispe que: I - O recurso do servidor ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. II - O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. III O prazo para interposio de recurso de 10 (dez) dias, a contar da publicao ou da cincia pelo interessado, da deciso recorrida. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

39

233) A Lei n 8.112/90, diploma que estabelece o regime jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio aplicvel: a) somente aos servidores pblicos civis do Poder Executivo da Unio; b) aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias, mesmo que em regime especial, e das fundaes pblicas federais, exceto aqueles que atuam na estrutura da administrao militar; c) aos servidores civis dos rgos da administrao direta e indireta da Unio; d) a todos os servidores civis da Unio; e) a todos aqueles que trabalham para a Unio, mesmo que por intermdio de empresas de trabalho temporrio. 234) A despeito das consideraes doutrinrias, para a Lei n 8.112/90 servidor pblico : a) aquele que prestou concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; b) a pessoa investida em cargo pblico; c) aquele que tomou posse em cargo pblico; d) a pessoa com mais de trs anos de efetivo exerccio no cargo publico efetivo; e) aquele que tomou posse e entrou em exerccio. 235) Para os efeitos da Lei n 8.112/90 cargo pblico : a) um conunto de atribuies e responsabilidades, previsto numa estrutura organizacional, criado por lei, com denominao prpria, pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso; b) aquele que supe a realizao de concurso pblico para a primeira investidura; c) a denominao da atividade funcional desempenhada por um servidor; d) o conjunto de atribuies e responsabilidades prevista na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um se servidor que mantenha vnculo de carter permanente por fora de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; e) aquele cujo provimento decorre da vacncia por aposentadoria ou demisso de outro servidor. 236) A prestao de servios gratuitos, em se tratando de servidores pblicos federais: a) somente se aplica aos titulares de cargos de confiana; b) nunca possvel c) sempre possvel; d) somente possvel quando prevista em lei; e) somente possvel quando prevista na Constituio Federal; 237) Considerando o regime constitucional vigente e a disposio da Lei 8.112/90, dentre os requisitos bsico de investidura em cargo pblico federal encontramos: a) a nacionalidade brasileira ou estrangeira, o gozo dos direitos polticos, a realizao de concurso pblico; b) a nacionalidade brasileira, a aptido fsica e mental e a realizao de exame psicotcnico; c) a quitao com as obrigaes militares e eleitorais e a idade mnima de 18 anos; d) o gozo dos direitos polticos e a idade mxima de 50 anos; e) o nvel de escolaridade compatvel com o cargo, a aptido mental e a realizao de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. 238) Quanto s pessoas portadoras de deficincia a Lei n 8.112/90 estabelece que: a) constitui direito subjetivo a faculdade de se inscrever em concurso pblico para o provimento de qualquer cargo efetivo; b) sua investidura em cargo pblico efetivo depende apenas da demonstrao da compatibilidade funcional da sua condio fsica com as atribuies do cargo pleiteado; c) somente pessoas portadoras de deficincia fsica comprovada tm o direito subjetivo de concorrer ao provimento de cargo pblico efetivo por meio de uma lista apartada; d) para provimento de cargos pblicos efetivos podero ser reservadas at 20% das vagas ofertadas no concurso pblico; e) no podem ser nomeadas para cargos em comisso; 239) O provimento dos cargos pblico far-se- mediante ato: a) privativo e indelegvel do Presidente da Repblica; b) da autoridade competente de cada Poder; c) do Ministro de Estado encarregado da pasta do Planejamento,Oramento e Gesto; d) exarado em comum acordo entre o Presidente da Repblica e o Ministro de Estado da Fazenda; e) da autoridade encarregada do rgo ou entidade para a qual se destina o servidor concursado;

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

40

240) A investidura em cargo pblico ocorre: a) com a publicao em DO da aprovao em concurso pblico; b) com a publicao da nomeao; c) com a posse; d) com a entrada em exerccio; e) com a posse e o exerccio; 241) So formas de provimento: a) a nomeao e a investidura; b) o aproveitamento e a disponibilidade; c) a reverso e a reconduo; d) a substituio e a readaptao; e) o concurso e a posse; 242) Depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos: a) a nomeao para cargo isolado ou para cargo em comisso; b) a nomeao para os cargos de carreira, somente; c) a nomeao interina para substituio; d) a nomeao para cargo efetivo; e) a nomeao para cargo em comisso. 243) Quanto forma de provimento denominada nomeao o regime jurdico do servidor federal estabelece: a) que sua aplicao somente se opera ante o cargo pblico efetivo; b) que sua realizao depende de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) que sua aplicao pode, conforme o caso, independer da realizao prvia de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; d) que inaplicvel ante os cargos isolados; e) que sua eficcia somente se opera ante os cargos de carreira. 244) Quanto disciplina estatutria federal acerca do concurso pblico podemos afirmar, exceto: a) A habilitao prvia em concurso pblico condio necessria para o provimento em cargo pblico efetivo, seja isolado ou de carreira. b) O concurso pblico no se constitui numa forma de provimento. c) O prazo de validade do concurso pblico no pode ser fixado acima de dois anos. d) A prorrogabilidade do prazo de validade do concurso somente se opera por uma nica vez. e) Na esfera federal possvel a realizao de um novo concurso embora esteja em andamento um processo seletivo para a mesma categoria funcional com prazo de validade ainda no expirado. 245) O prazo de validade do concurso pblico e as condies de sua realizao sero fixados: a) por Emenda Constituio da Repblica; b) em lei ordinria; c) por decreto; d) em portaria ministerial; e) por edital devidamente publicado no D.O.U e em jornal de grande circulao. 246) A abertura de novo concurso enquanto houver candidato aprovado: a) admissvel no regime estatutrio federal de forma incondicionada; b) somente possvel na hiptese de o prazo de validade do concurso anterior ter-se expirado; c) somente possvel quando todos os candidatos aprovados no processo seletivo anterior tiverem sido nomeados; d) somente possvel aps dois anos da realizao do concurso desde que nenhum dos nomeados tenha extrato em exerccio; e) possvel, embora no tenha se expirado o prazo de validade do processo seletivo anterior, desde que todos os candidatos nele aprovados tenham sido nomeados.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

41

247) Acerca dos institutos posse e exerccio correto afirmar: a) A posse se caracteriza pela assinatura de termo prprio (Livro de Posse), constituindo-se numa forma de provimento de cargo pblico; b) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo efetivo, seja isolado ou de carreira; c) A posse est condicionada entrega da declarao de bens, fato que ter que ser lanado, obrigatoriamente, no Livro de Posse. d) No mbito da Administrao Pblica Federal direta a posse se dar por ato do Presidente da Repblica. e) A posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias a contar da publicao do ato de nomeao, podendo o prazo ser prorrogado uma vez, por igual perodo. 248) A posse instituto jurdico que no regime administrativo estatutrio federal: a) admite a sua realizao mediante procurao especfica; b) depender sempre de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) requer a publicao de qualquer dos atos de provimento admitidos pela Lei n 8.112/90; d) implica forma de provimento em cargo pblico; e) independe de prvia inspeo mdica. 249) A posse se aperfeioa: a) pela prestao de compromisso; b) pela publicao do decreto no D.O.U c) pela nomeao; d) pela assinatura do respectivo termo; e) pelo exerccio pleno do cargo. 250) Nos termos do Estatuto dos Servidores Federais, a posse: a) poder ser tornada sem efeito no caso de sua no realizao no prazo de 30 (trinta) dias a contar da data da publicao do ato de nomeao, implicando a exonerao do servidor nomeado; b) somente poder ser realizada mediante apresentao da declarao de rendas do nomeado, inclusive do cnjuge, se houver; c) depende de inspeo mdica realizada por junta mdica oficial; d) consolida o provimento por nomeao e implica o reconhecimento da investidura em cargo pblico; e) dispensvel nos casos de cargos de confiana. 251) Nos termos da Lei n 8.112/90 a posse somente ocorrer nos casos de provimento de cargo por: a) nomeao, promoo e reintegrao; b) somente em caso de nomeao; c) aproveitamento, reintegrao e readaptao; d) nomeao,acesso e ascenso; e) somente nos casos de nomeao e reintegrao. 252) Segundo o Estatuto dos Servidores Federais: a) Se a posse no ocorrer no prazo legal o funcionrio ser exonerado. b) Se o exerccio no se verificar no prazo legal o funcionrio ser demitido. c) Se a posse no ocorrer no prazo legal o ato de nomeao ser tornado sem efeito. d) Se o exerccio no se verificar no prazo legal o ato de nomeao ser tornado sem efeito. e) Se a investidura no ocorrer no prazo legal o servidor ser exonerado. 253) O prazo para o servidor entrar em exerccio do cargo de: a) 10 dias b) 15 dias c) 30 dias d) 45 dias e) 60 dias

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

42

254) Quando o servidor for removido, redistribudo, requisitado ou cedido, devendo ter exerccio em outra localidade: a) dispor do prazo de 10 (dez) dias para iniciar suas atividades, compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento; b) dispor do prazo de 30 (trinta) dias para iniciar suas atividades, no compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento; c) no dispor de qualquer prazo, devendo iniciar de imediato para no haver perda da contagem de tempo de servio; d) dispor de no mnimo 10 (dez) e no mximo de 30 (trinta) dias para iniciar suas atividades, compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento. e) dispor do prazo mnimo de 15 (quinze) dias e mximo de 30 (trinta) dias, denominando-se esse prazo de perodo de trnsito. 255) A jornada semanal de trabalho do servidor pblico federal de: a) 30 horas semanais; b) 36 horas semanais; c) 40 horas semanais; d) 44 horas semanais; e) 48 horas semanais; 256) O ocupante de cargo em comisso: a) Fica submetido a regime integral de dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver necessidade do servio. b) Se tambm for titular de cargo efetivo, tem a sua jornada semanal de trabalho de 44 horas. c) Embora submetido a regime integral de dedicao ao servio, no poder ser convocado por qualquer razo vez que o instituto da substituio disponibiliza para a Administrao outro servidor de igual capacidade e competncia funcional. d) Se tambm for titular de cargo efetivo, tem a sua jornada semanal de trabalho de 40 horas. e) No se encontra submetido a regime de horrio de trabalho, posto que se trata de cargo de confiana. 257) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I A Lei n 8.112/90 estabelece expressamente a jornada semana de trabalho em 40 horas e a diria em 8 horas. II A Lei n 8.112/90 no admite a fixao de outro regime de horrio de jornada semanal de trabalho, exigindo fiel observncia das regras por ela estabelecidas. III No Servio Pblico Federal no h regime de horrio sob a forma de planto, visto que a jornada semanal de 40 horas. a) somente a proposio I correta; b) somente a proposio II correta; c) somente a proposio III correta; d) todas as proposies esto corretas; e) todas as proposies esto erradas. 258) Segundo disposio literal da Lei n 8.112/90 o prazo do estgio probatrio de: a) dois anos, prorrogvel uma vez por igual perodo; b) 365 dias; c) 24 meses; d) at dois anos; e) trs anos. 259) Os fatores observados pela administrao de pessoal no mbito federal relativos ao estgio probatrio so os seguintes: a) assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade; b) zelo, dedicao, assiduidade, disciplina e presteza; c) urbanidade, pontualidade, assiduidade e responsabilidade; d) pontualidade, conduta compatvel com a moralidade administrativa; e) urbanidade, sigilo, assiduidade, pontualidade e disciplina.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

43

260) O servidor federal que ocupa cargo pblico na Administrao federal pela primeira vez, no satisfazendo as condies do estgio probatrio: a) ser demitido; b) ter sua nomeao tornada sem efeito; c) ser exonerado ex officio; d) ter o prazo de seu estgio probatrio prorrogado por igual perodo; e) ser exonerado a bem do servio pblico. 261) Nos termos da Lei n 8.112/90 a estabilidade do servidor pblico ser adquirida: a) aps dois anos de efetivo exerccio, computando-se o perodo do estgio probatrio; b) no momento da posse; c) aps a publicao do ato de homologao do estgio probatrio; d) no momento da entrada em exerccio; e) quando ocorrer a investidura. 262) Assinale a alternativa correta acerca da perda do cargo efetivo do servidor pblico estvel. a) A perda do cargo efetivo relativa a um servidor estvel somente se opera por demisso ou exonerao de ofcio, ambas precedidas de um processo administrativo disciplinar (PAD). b) A estabilidade impede a perda do cargo pblico efetivo em qualquer hiptese, salvo quanto ocorrncia de fato infracional de natureza grave. c) A perda do cargo efetivo de um servidor estvel implica prvio procedimento apuratrio administrativo ou judicial para que se comprove a culpa do servidor pela prtica de uma infrao funcional de natureza grave. d) A estabilidade implica garantia constitucional de manuteno do vnculo do servidor com a Administrao Pblica, sendo a eventual perda do cargo condicionada a um processo judicial ou administrativo, no necessariamente disciplinar. e) A perda do cargo pblico efetivo de um servidor estvel somente se opera por demisso. 263) Por disposio legal expressa a readaptao (assinale a alternativa errada). a) forma de provimento. b) forma de vacncia. c) No modalidade punitiva. d) Requer a estabilidade. e) Decorre de limitao de ordem fsica ou mental que acomete o servidor. 264 - A readaptao, que a investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental: a) independe de inspeo mdica; b) depende de inspeo realizada por junta mdica; c) uma forma de deslocamento do servidor de sua unidade administrativa original para outra; d) depende apenas de parecer do rgo previdencirio; e) direito lquido e certo do servidor quando a requerimento do interessado. 265) A readaptao se opera: a) em qualquer cargo, desde que de provimento efetivo; b) em cargo de atribuies iguais ou assemelhadas das do cargo de origem; c) por transferncia do servidor; d) em cargo de atribuies afins; e) de acordo com as disposies da lei de acidente de trabalho. 266) No caso em que o readaptando venha a ser julgado incapaz para o servio pblico: a) ocorrer a sua exonerao; b) ser demitido; c) ser aposentadoria por tempo de servio; d) ser aposentado por invalidez; e) ser posto em disponibilidade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

44

267 - O servidor aposentado por invalidez: a) no pode retornar ao Servio Pblico Federal; b) poder retornar ao Servio Pblico Federal por aproveitamento; c) poder retornar ao Servio Pblico Federal por reintegrao; d) poder retornar ao Servio Pblico Federal por reverso; e) poder retornar a qualquer Servio Pblico por reverso. 268 - A reverso: a) somente se opera ante o servidor aposentado por invalidez; b) somente se opera ex officio; c) em qualquer hiptese independe de cargo vago; d) independe da idade do servidor revertido; e) implica aproveitamento do tempo de servio inativo. 269 - A reinvestidura do servidor estvel no cargo efetivo federal anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, decorrente de anulao da sua vacncia por demisso chama-se: a) readaptao; b) substituio; c) reconduo; d) reverso; e) reintegrao. 270 - Na hiptese em que o cargo do reintegrado tiver sido extinto, o servidor ser: a) readaptado; b) posto em disponibilidade; c) exonerado ex officio; d) revertido; e) transferido. 271 - De acordo com o disposto no Regime Estatutrio Federal, reconduo: a) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou da reintegrao do anterior ocupante; b) o deslocamento do servidor estvel para outra unidade administrativa, decorrente da sua inabilitao em concurso pblico ou por fora da reintegrao de um servidor que atuasse na unidade da qual removido; c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa; d) a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para ouro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder; e) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental. 272 - O retorno atividade do servidor em disponibilidade far-se-: a) em qualquer cargo da Administrao Pblica Federal; b) em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado, desde que no quadro de pessoal do mesmo rgo de origem; c) por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todos os direitos e vantagens; d) no implica nova inspeo mdica, exigindo-se, porm, nova entrega de declarao de bens; e) mediante ato de reinvestidura, ou seja, nova posse. 273) So casos vlidos de vacncia de cargo pblico, dentre outros: a) exonerao, demisso e reaproveitamento; b) readmisso, aposentadoria e falecimento; c) transferncia, remoo e readaptao; d) ascenso, promoo e aproveitamento; e) posse em cargo inacumulvel, readaptao e aposentadoria.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

45

274) A exonerao do servidor dar-se-: a) a pedido ou de ofcio; b) por fora do cometimento de infrao; c) de ofcio ou por demisso; d) em decorrncia do cumprimento do tempo para aposentadoria; e) em virtude de acumulao ilegal de cargos efetivos. 275) A exonerao de ofcio poder ocorrer: a) quando no satisfeitas as condies de estgio probatrio e quando o servidor no entrar em exerccio, embora tenha tomado posse; b) em razo de processo administrativo disciplinar que culmine na punio do servidor; c) a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor; d) a pedido ou mediante dispensa, no caso de cumprimento do prazo exigido para a rotatividade da funo; e) por investidura em cargo eletivo; 276) Quanto ao instituto jurdicoestatutrio da remoo correto afirmar: a) que se trata de uma forma de deslocamento do servidor, operada somente por necessidade da Administrao; b) que se trata de uma forma de deslocamento da qual resulta vacncia do cargo donde o servidor est sendo deslocado; c) que, nos termos expressos da Lei n 8.112/90, somente pode se operar com o servidor estvel; d) que somente se opera ante o titular de cargo efetivo, nos termos de disposio expressa do Estatuto do Servidor Federal; e) que ocorrer, independentemente de vaga e a despeito do interesse da Administrao, se motivada por razes de sade do servidor. 277) Redistribuio: a) o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, para quadro de pessoal diverso vinculado a outro rgo ou entidade do mesmo Poder. b) modalidade de deslocamento compulsrio que decorre da necessidade da Administrao reposicionar o servidor em funo da criao ou extino de rgo pblico; c) o deslocamento do servidor estvel, com o respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo poder, observada a vinculao entre os graus de complexidade e responsabilidade, a correlao de atribuies, a equivalncia entre os vencimentos e o interesse da administrao com a prvia apreciao do rgo central de pessoal; d) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede; e) o retorno atividade do servidor inativo mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. 278) Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior: a) ao salrio mnimo; b) a 1/20 do teto; c) a 1/40 do teto; d) a 1/20 do chefe do mesmo Poder; e) a 1/40 do dirigente do rgo ou entidade. 279) A irredutibilidade dos proventos do servidor pblico alcana: a) somente o vencimento, acrescido das vantagens de carter permanente; b) somente o vencimento; c) somente o soldo, a soldado e o vencimento; d) o salrio bsico, acrescido do adicional por tempo de servio; e) somente as vantagens de carter permanente. 280) No ttulo dedicado aos direitos e vantagens do servidor federal encontra-se o tema Do Vencimento e da Remunerao. No que tange ao assunto, assinale a alternativa er rada: a) Vencimento a retribuio pecuniria paga em razo do exerccio do cargo pblico, sendo o seu valor fixado em lei. b) Remunerao representa o somatrio do vencimento e das vantagens. c) A remunerao do servidor no poder ultrapassar o teto legal estabelecido com referncia ao titular do rgo ou entidade, conforme o caso. d) O vencimento retribuio pecuniria que no pode ser inferior ao salrio-mnimo. e) O vencimento est protegido pela garantia constitucional e legal da irredutibilidade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

46

281) O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de _____ dias para quitar o dbito. a) 10 dias; b) 15 dias; c) 20 dias; d) 40 dias; e) 60 dias. 282) A exceo que permite o arresto, a penhora ou o seqestro da remunerao do servidor: a) a prestao de alimentos resultante de deciso judicial; b) a do depositrio infiel; c) a dvida lquida, certa e exigvel; d) a violao de penhora ou arresto; e) a prestao de alimentos e a do depositrio infiel. 51) Incorporam-se aos proventos ou vencimentos, nos casos indicados em lei : a) as indenizaes e a remunerao; b) a ajuda de custo e as dirias; c) os adicionais e as vantagens permanentes; d) as gratificaes e os adicionais; e) todos os adicionais 283) Relativamente s vantagens, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I vantagens so valores pecunirios pagos ao servidor por fora da posio mais favorvel e superior do estatutrio sobre o celetista; II vantagens so valores pagos a ttulo de indenizao, gratificao e adicionais, os quais se incorporam ao pagamento do servidor perfazendo a sua remunerao; III vantagens so todos os benefcios recebidos pelo servidor, seja de natureza pecuniria ou previdenciria. a) somente a proposio I est correta; b) somente a proposio II est correta; c) somente a proposio III est correta; d) todas as proposies esto corretas; e) todas as proposies esto erradas. 284) Assinale a alternativa errada. a) A ajuda de custo, a diria e o transporte constituem modalidades de vantagens pagas ao servidor a ttulo de indenizao. b) A ajuda de custo se destina a compensar as despesas do servidor com mudana e instalao em novo domiclio em decorrncia de sua remoo, sendo irrelevante se o deslocamento operou-se a pedido ou ex officio. c) O deslocamento da sede procedido em carter no permanente que implica despesas extraordinrias no oramento do servidor compensado a ttulo de diria. d) No caso da ajuda de custo, correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. e) No caso em que o deslocamento da sede constitui caracterstica prpria e habitual da atividade funcional do servidor, este no far jus a dirias. 285) Quando em viagem de servio, as despesas de deslocamento, de alimentao e de pousada do servidor correro: a) conta do rgo a que pertencer o servidor; b) conta das dotaes oramentrias prprias dos rgos interessados; c) conta das dotaes globais da Presidncia da Repblica; d) conta do Tesouro Nacional; e) conta do rgo ou entidade que recebe o servidor em atividade fuincional. 286) O limite mximo da ajuda de custo concedida ao servidor: a) corresponde a trs meses; b) corresponde a uma remunerao de trinta dias; c) salrio mnimo vigente ao tempo do pagamento; d) corresponde a uma importncia equivalente a trs meses, excludo o vencimento no perodo indicado; e) uma importncia correspondente a trs meses, excludos os proventos bsico do cargo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

47

287) quele servidor da Unio nomeado exclusivamente para o cargo em comisso, havendo necessidade de seu deslocamento com mudana de domiclio: a) concede- se ajuda de custo; b) concede-se remunerao extraordinria; c) concede-se apenas a indenizao de transporte; d) no se concede vantagem alguma; e) no se concede ajuda de custo 288) famlia do servidor que falecer na nova sede assegurada ajuda de custo e transporte quando o bito ocorrer dentro do prazo de: a) trs meses; b) seis meses; c) dois anos; d) no se concede ajuda de custo; e) um ano; 289) Ao servidor que, em servio, for afastado da sua sede habitual de atividades em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional: a) ser concedida diria por dia de afastamento; b) no ser concedida qualquer vantagem pecuniria, por se tratar de necessidade do servio; c) ser concedida diria por dia de afastamento, sendo o valor do adicional pago em dobro quando houver pernoite; d) no sero concedidas dirias mas sim ajuda de custo; e) sero concedidas gratificaes de carter extraordinrio; 290) Indenizao de transporte: a) a concedida ao servidor que realiza despesas com combustvel e manuteno ao se utilizar de meio prprio para deslocamento no interesse da Administrao; b) a concedida ao servidor que tiver que se deslocar de um ponto para outro, dentro da mesma sede em carter permanente; c) a concedida ao servidor cujas atribuies funcionais impliquem em deslocamento permanente ou eventual da sede; d) concedida ao servidor que vier a sofrer qualquer ordem de prejuzos em veculo prprio de locomoo utilizado em cumprimento de atividades pblicas; e) a concedida ao servidor que executa funes principalmente de carter externo. 291) Pelo exerccio da funo de direo, chefia e assessoramento o servidor percebe: a) adicional de funo extraordinria; b) gratificao a ttulo DAS (direo e assessoramento superior); c) subsdios de funo de confiana; d) retribuio pecuniria pelo exerccio de funo de confiana; e) proventos especiais. 292) A gratificao natalina do servidor: a) somente devida ao titular de cargo efetivo; b) levar em considerao em seus clculos somente os meses completamente trabalhados; c) tomar como base a remunerao percebida em dezembro; d) no ser devida na hiptese de exonerao ex offcio ou de demisso e) tomar como base a mdia dos ltimos 12 meses. 293) No caso de servidor fazer jus, de forma concomitante, aos adicionais de periculosidade e insalubridade: a) dever optar por um deles; b) ser dado o direito de opo; c) receber os dois cumulativamente; d) perceber o de maior valor; e) receber aquele que corresponder ao exerccio da atividade por mais tempo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

48

294) A servidora gestante ou lactante, enquanto durar a gestao e a lactao: a) perceber a insalubridade ou a periculosidade, conforme o caso, em dobro; b) deixar de perceber o adicional de insalubridade tendo em vista a sua readaptao temporria para local compatvel com o seu estado de sado; c) somente ter direito ao adicional de periculosidade; d) ser afastada do local insalubre ou perigoso, ficando assim com uma licena maternidade de maior durao; e) passar a exercer a sua atividade em lugar compatvel com seu estado de sade. 295) Sero submetidos a exame mdico a cada seis meses: a) os servidores que operam em locais considerados insalubres; b) os servidores que contarem com mais de cinqenta e cinco anos de idade, se homem, e quarenta e cinco anos de idade, se mulher; c) os servidores que operam com raiosx ou substncias radioativas; d) as servidoras que se encontram em perodo de gestao ou lactao; e) os servidores que desempenharem funes consideradas penosas. 296) Nos termos do Estatuto dos Servidores Federais o adicional de servio extraordinrio pago na razo de: a) 50% b) pelo menos 50% c) no mnimo 50%; d) no mximo 50% e) n.r.a 297) Quanto ao adicional noturno, assinale a alternativa errada. a) Para a Lei n 8.112/90 o servio noturno aquele prestado entre as 22h de um dia e 5h do dia seguinte. b) O adicional noturno acresce ao pagamento do servidor o percentual de 25 sobre o valor-hora, no incidindo sobre qualquer outra vantagem. c) Cada hora noturno equivale a cinqenta e dois minutos e trinta segundos. d) O adicional noturno incidir sobre o adicional por servio extraordinrio devido. e) O adicional noturno no incorpora ao pagamento do servidor. 298) O adicional correspondente a 1/3 da remunerao do perodo de frias ser pago ao servidor: a) independentemente de solicitao; b) quando solicitado no ms de janeiro; c) quando solicitadas as frias; d) quando o servidor for estvel; e) quando o servidor contar mais de 5 anos de efetivo exerccio. 299) Os servidores que exercem funo de direo, chefia ou assessoramento ou que forem ocupantes de cargo em comisso: a) no tem direito ao adicional de frias; b) tm direito ao adicional de frias, mas este no incide sobre a gratificao de funo; c) tm direito ao adicional de frias, incidente, inclusive, sobre a gratificao de funo; d) tem direito ao abono pecunirio de frias; e) pode vender 10 dias de suas frias. 300) O servidor pblico federal far jus a: a) 30 dias ininterruptos de frias; b) 30 dias consecutivos de frias; c) frias a cada 12 meses de efetivo exerccio; d) frias, as quais no podem ser parceladas; e) frias sem qualquer adicional ou vantagem pecuniria.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

49

301) O perodo de 12 meses de exerccio para o gozo de frias: a) ser sempre exigido; b) ser exigido apenas no primeiro perodo; c) ser exigido apenas durante o estgio probatrio; d) ser exigido apenas para os titulares de cargos efetivos e) no exigido no mbito do regime jurdico estatutrio. 302) O regime jurdico estatutrio federal acerca das frias estabelece, exceto: a) que as faltas ao servio no sejam levadas conta de frias; b) que as frias possam ser parceladas em at trs perodos, bastando o requerimento do servidor nesse sentido; c) que o pagamento da remunerao das frias ser efetuado at dois dias antes do incio do respectivo perodo de frias; d) que o servidor exonerado do cargo efetivo tem direito indenizao de frias; e) que o servidor que atua direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas tem direito a 20 dias de frias a cada semestre. 303) O regramento estatutrio federal acerca das frias estabelece: a) que devem ser concedidas obrigatoriamente ao servidor, no se admitindo a acumulao de perodos; b) que dever do servidor comunicar o local onde possa ser encontrado; c) que deve ser requerida pelo servidor at o dia dois do ms antecedente quele por ele desejado para gozla; d) que facultado ao servidor vender 1/3 de seu perodo de frias a ttulo de abono pecunirio; e) que a escala de frias confeccionada trimestralmente. 304) Entre as licenas reconhecidas pela Lei n 8.112/90 ao servidor federal encontram-se: a) para atividade sindical, para lactao e para o servio militar; b) prmio por assiduidade, para capacitao e para o desenvolvimento cultural; c) por motivo de doena em pessoa da famlia, para capacitao e para atividade poltica; d) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro, prmio por assiduidade e para o desempenho de mandato classista; e) para o trato de interesses particulares, para o desempenho de mandato classista e para lactao. 305) O Estatuto Federal veda expressamente o exerccio de atividade remunerada no perodo de licena: a) para o trato de interesses particulares; b) para o servio militar; c) por motivo de doena em pessoa da famlia; d) para o desempenho de mandato classista; e) para capacitao. 306) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, sem prejuzo da remunerao, no pode exceder: a) a 30 dias; b) a 60 dias; c) a 90 dias; d) a 120 dias e) a 180 dias. 307) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia: a) concedida pelo perodo mximo de 24 meses, sendo remunerada apenas nos primeiros 12 meses; b) no computa para efeito de tempo de servio; c) somente se justifica para atender s necessidades especiais de sade do cnjuge, ascendente, descendente ou colateral at o 2 civil; d) depende de apreciao mdica qualquer; e) somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo pblico, considerada a possibilidade de compensao de horrio.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

50

308) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I Uma vez encerrado o servio militar, o servidor em gozo da licena correspondente dever retornar ao servio pblico federal civil em at 30 dias. II A licena para atividade poltica concedida ao servidor, desde que seu nome tenha sido escolhido em conveno partidria. III A licena para o desempenho de mandato poltico tambm denominada licena para atividade poltica. a) somente a proposio I correta; b) somente a proposio II correta; c) somente a proposio III correta; d) somente a proposio II errada; e) somente a proposio III errada. 309) Durante o perodo que mediar a escolha do servidor em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral: a) o servidor dever compatibilizar suas atividades de campanha com as do Servio Pblico Federal a que esteja vinculado, sendo-lhe facultado horrio especial para o desempenho das atribuies do cargo; b) o servidor far jus remunerao do seu cargo efetivo; c) o servidor ter direito somente ao vencimento; d) o servidor manter jornada especial de trabalho de 4 (quatro) horas dirias, remuneradas e com tempo de servio normalmente computado; e) o servidor no ter direito remunerao. 310) A partir do registro de sua candidatura do servidor federal at o 15 (dcimo quinto) dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena: a) sem remunerao, com tempo de servio computado; b) como se em efetivo exerccio estivesse; c) remunerada, porm sem direito contagem de tempo de servio; d) na condio de agregado do servio pblico, nos termos da Constituio Federal vigente; e) para o desempenho de mandato poltico. 311) Quanto licena para capacitao, assinale a alternativa correta: a) O direito ao seu reconhecimento est condicionado a um perodo aquisitivo de cinco anos de efetivo exerccio. b) Trata-se de direito lquido e certo do servidor federal, quanto ao seu gozo, uma vez cumprido o perodo aquisitivo. c) Constitui-se num afastamento cujo tempo de servio computado em dobro, caso no gozado pelo servidor. d) Trata-se de uma licena na qual se concede direito a uma vantagem pecuniria adicional na medida em que o servidor estiver cursando ou realizando algum programa institucional de capacitao funcional. e) Os perodos de licena para capacitao so cumulveis entre si, para gozo contnuo oportunamente e a critrio da Administrao. 312) Quanto licena para o trato de interesses particulares, assinale a alternativa correta: a) Estabelece expressamente o texto vigente que no se conceder nova licena da mesma espcie antes de decorrido prazo de trs anos da anterior. b) A licena por motivo de interesses particulares somente ser concedida uma nica vez durante a vida funcional do servidor federal. c) A licena para o trato de interesses particulares motivada por razes de sade do servidor ou de pessoa da sua famlia. d) A licena para o trato de interesses particulares ser concedida ao servidor a critrio nico e exclusivo da Administrao, observado o impedimento quanto ao cumprimento do estgio probatrio. e) Uma vez concedida a licena, esta no poder ser interrompida. 313) A licena para o desempenho de mandato classista tem o seguinte perfil, exceto: a) remunerada. b) Somente poder ser concedida a entidades de classe cuja natureza da entidade seja fiscalizadora de profisso. c) Nos termos expressos da Lei n 8.112/90 concedida tanto ao titular de cargo efetivo quanto ao titular de cargo em comisso. d) Podero ser licenciados servidores eleitos para cargo de direo e suplncia em representao classista. e) O tempo de gozo da licena no poder ultrapassar de 24 (vinte e quatro) meses.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

51

314) Considerando o regime jurdico federal acerca do afastamento para servir em outro rgo ou entidade, assinale a alternativa correta: a) O servidor somente poder ser cedido para servir em outro rgo ou entidade da estrutura da Administrao Federal. b) O afastamento somente ser deferido se para o exerccio de cargo em comisso ou funo comissionada. c) Admite-se a hiptese de o servidor titular de cargo efetivo ser cedido empresa pblica ou sociedade de economia mista. d) A cesso far-se- mediante decreto assinado pelo Presidente da Repblica. e) Com a cesso transferem-se todos os nus pecunirios ao rgo cessionrio, liberando-se o rgo cedente de qualquer obrigao, inclusive previdencirias. 315) O servidor pblico federal em gozo de mandato eletivo: a) Ter direito licena para atividade poltica. b) Ser afastado das atribuies de seu cargo eletivo, sem que tal afastamento implique vacncia. c) Ter seu tempo computado para todos os efeitos. d) No ser remunerado pelo seu rgo de Administrao federal de origem. e) O servidor investido em mandato poltico poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o seu mandato. 316) O afastamento do servidor para estudo ou misso oficial somente ser possvel com: a) licena ministerial; b) licena legislativa; c) autorizao do Presidente da Repblica, do Presidente do STF ou Presidente de cada uma das casas do Congresso Nacional, conforme o caso; d) a apresentao de certides negativas dos cartrios cveis, criminais e eleitorais; e) a apresentao de certido negativa de tributos e de condio previdenciria.

317) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional. a) No modalidade admitida no mbito do regime jurdico dos servidores federais. b) Somente cabvel nas hipteses em que o Brasil signatrio de acordos internacionais que incluam o Brasil como integrante da organizao para a qual ser cedido o servidor. c) Acaso concedida ao servidor federal, no implicar perda da remunerao. d) Acaso concedida ao servidor federal, implicar perda da contagem de tempo de servio. e) No se admite a concesso dessa licena ao servidor federal, salvo aqueles que se encontram lotados no Ministrio das Relaes Exteriores. 318) O Estatuto dos Servidores Federais prev algumas concesses para os agentes pblicos por ele regidos. Assinale a alternativa que declare uma informao incorreta acerca do tema: a) Ser concedido ao servidor federal, sem prejuzo da contagem de tempo de servio e da remunerao, 1 (um) dia para doar sangue. b) Ao servidor pblico federal sero concedidos 30 dias, prorrogvel por mais trinta dias, para tratar de doena em pessoa da famlia, com direito contagem de tempo de servio remunerao. c) direito do servidor pblico federal dispor de 2 (dois) dias para se alistar como eleitor. d) direito do servidor federal o horrio especial para estudo, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, desde que no haja prejuzo para o desempenho das atribuies do cargo. e) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao assegurado, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independente de vaga. 319) A ausncia para o alistamento eleitoral, quando o alistamento se verificar noutra Zona Eleitoral, ser de: a) 8 dias consecutivos; b) 2 dias consecutivos; c) 1 dia til, na semana; d) 2 dias, consecutivos ou no; e) 8 dias, teis.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

52

320) Acerca do tempo de servio a Lei n 8.112/90 estabelece, exceto: a) que o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s foras armadas, ser computado para todos os efeitos; b) que a ausncia do servidor motivada por frias ser computada como de efetivo exerccio; c) que a licena para tratar da prpria sade ter o seu tempo de servio computado; d) que o tempo de deslocamento para nova sede (perodo de trnsito) ser computado para todos os efeitos, exceto para a promoo por merecimento; e) que a ausncia ao servio motivada por competio desportiva nacional, obedecido o regime legal incidente sobre o tema, ser computada como se em efetivo exerccio estivesse. 321) A apurao do tempo de servio ser feita em dias, os quais sero convertidos em anos, sendo o ano de: a) 365 ou 366 dias, conforme o caso; b) 365 dias; c) 366 dias; d) 12 meses nos termos do calendrio gregoriano; e) 12 meses e 1 dia; 322) So considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: a) frias e participao em qualquer programa de treinamento; b) licena gestante e licena para o tratamento de doena em pessoa da famlia; c) convocao para o servio militar e licena para tratamento da prpria sade por at trs anos; d) jri e licena para atividade poltica; e) deslocamento para nova sede e por motivo de doena profissional. 323) Em que hiptese abaixo relacionada o tempo de servio ser computado apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade? a) o tempo de servio pblico prestado qualquer Administrao estadual; b) o tempo de gozo da licena para trato de interesses particulares; c) o tempo de gozo da licena para acompanhamento de cnjuge ou companheiro; d) o tempo de afastamento por convocao para o servio militar; e) o tempo da licena para o desempenho de mandato classista. 324) Ainda quanto ao regime jurdico federal acerca do tempo de servio analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I - O tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgos ou entidades dos Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica poder ser computado cumulativamente. II O tempo em que o servidor esteve aposentado ser computado para efeito de nova aposentadoria. III O regime estatutrio vigente plenamente compatvel com o regime constitucional vigente ao estabelecer que ser computado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. a) Somente a proposio I est correta; b) Somente a proposio II est correta; c) Somente a proposio III est correta; d) Somente a proposio I est errada; e) Somente a proposio III est errada. 325) Acerca do direito de petio conferido ao servidor pblico, pelo artigo 104, da Lei 8.111/90 podemos afirmar, exceto: a) que seu exerccio somente devido quele que detiver cargo pblico, seja efetivo ou em comisso; b) que seu exerccio se presta defesa de direitos ou interesses legtimos; c) que o instrumento de petio dever ser encaminhado autoridade competente para dar andamento e soluo ao objeto da pretenso do peticionrio; d) que o requerente dever encaminhar a sua petio por intermdio da autoridade administrativa a qual estiver imediatamente subordinado o requerente; e) que na hiptese de indeferimento do pedido aduzido na petio ser cabvel, por uma nica vez, o pedido de reconsiderao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

53

326) O requerimento veiculado pela petio: a) ser necessariamente atendido pela autoridade a quem tiver se dirigido o servidor; b) no pode ser renovado; c) dever ser despachado em 30 dias; d) dever ser encaminhado dentro do prazo de 120 dias caso envolva questes relativas a direitos patrimoniais e crditos resultantes da relao de trabalho; e) gera efeitos ex tunc (retroativos). 327) Da deciso proferida no requerimento em defesa de direito u interesse legtimo: a) cabe pedido de reviso administrativa; b) cabe recurso hierrquico; c) cabe pedido de reconsiderao; d) no cabe recurso administrativo algum; e) somente cabe recurso ao Judicirio; 328) O recurso administrativo cabvel: a) quando do indeferimento do pedido inicial; b) quando do indeferimento do pedido de reviso; c) quando do indeferimento do pedido de reconsiderao; d) quando esgotadas as instncias administrativas inferiores; e) quando esgotada a instncia judicial. 329) O prazo recursal, na esfera administrativa federal, de: a) 10 dias; b) 15 dias; c) 30 dias; d) 120 dias; e) 5 anos; 330) O efeito do recurso ser: a) sempre suspensivo; b) sempre devolutivo; c) sempre suspensivo e devolutivo; d) meramente devolutivo, quando se tratar de pagamento de vantagens pecunirias; e) meramente devolutivo, quando se tratar de medida punitiva aplicada contra o servidor infrator. 331) O direito de petio est submetido a que regime de prazos prescricionais: a) 5 anos, 2 anos e 120 dias, conforme o caso; b) 5 anos e 2 anos, apenas; c) 5 anos e 120 dias, conforme o caso; d) 5 anos, 120 dias e, conforme o caso, prazos especiais; e) 5 anos, 2 anos e, conforme o caso, prazos especiais. 332) O direito de requerer, no caso de cassao de aposentadoria, prescreve em: a) 120 dias; b) 2 anos. c) 5 anos; d) 120 dias, salvo disposio especial em contrrio; e) 5 anos, salvo disposio legal em contrrio 333) A prescrio, na esfera administrativa federal: a) pode ser relevada pela autoridade competente no caso de se verificar da no prescrio judicial; b) pode ser relevada se a parte contrria concordar; c) no pode ser relevada, por comando legal expresso; d) no pode ser relevada se a matria comportar recurso administrativo; e) pode ser relevada se couber pedido de reconsiderao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

54

334) Para o exerccio do direito de petio: a) assegurado o direito de vista do processo, no recinto da repartio, desde que por meio de advogado; b) assegurado o direito de vista do processo, inclusive podendo retir-lo da repartio, se por meio de advogado; c) assegurado o direito de vista do processo, no recinto da repartio, pelo servidor ou por procurador devidamente constitudo, no sendo este necessariamente um advogado; d) no assegurado o direito de vista do processo, por no se tratar de processo judicial; e) no assegurado o direito de vista do processo, o qual atende o princpio da publicidade por meio da divulgao das decises nele tomadas por meio do D.O.U. 335) Assinale a alternativa que no corresponda a um dever funcional do servidor federal, nos termos da Lei n 8.112/90: a) exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; b) cumprir todas as ordens superiores; c) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder; d) manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; e) guardar sigilo sobre assunto da repartio. 336) Nos termos da Lei n 8.112/90 o dever de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder: a) atribuvel somente ao titular de cargo em comisso; b) implica o afastamento compulsrio do servidor contra quem se representa; c) determina a instaurao necessria de procedimento apuratrio mediante PAD; d) implica o reconhecimento do direito de defesa em favor daquele que redige a petio de representao (representando); e) subtrai do servidor representado o direito de ampla defesa em face da relao hierrquica. 337) Podemos afirmar quanto s regras estatutrias federais de natureza proibitiva determinadas observncia do servidor federal que, exceto: a) tais regras somente se aplicam ao titular de cargo efetivo; b) implicam a aplicao da penalidade de demisso, conforme o caso; c) vedado ao servidor titular de cargo efetivo ou em comisso recusar f a documento pblico; d) a vedao de recebimento de bens e valores dos usurios do servio pblico abrange tambm aqueles bens entregues a ttulo de presentes; e) vedado ao servidor cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. 338) Assinale a alternativa correta acerca da disciplina estatutria federal acerca da acumulao de cargos pblicos. a) A regra incidente sobre a hiptese de natureza proibitiva e absoluta. b) A acumulao de cargos pblicos matria de cunho constitucional, sendo a Lei n 8.112/90 instrumento de regulao dessa questo. c) A proibio de acumulao limita-se aos cargos e empregos pblicos ativos. d) A condio jurdica para acumular cargo pblico a demonstrao da compatibilidade de horrio. e) De regra, o servidor pblico poder exercer mais de um cargo em comisso, desde que demonstre a existncia de compatibilidade de horrios. 339) Quanto ao regime jurdico estatutrio federal sobre acumulao de cargos pblicos,analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta. I De regra, considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo e emprego pblico efetivo com proventos da inatividade. II O servidor que detiver licitamente dois cargos efetivos federais, ao ser investido num cargo em comisso da Administrao Federal dever afastar-se de ambos os cargos. III A acumulao proibida pelo regime estatutrio a remunerada, sendo possvel a acumulao de cargos efetivos no remunerados. a) somente a proposio I est correta; b) somente a proposio II est correta; c) somente a proposio I est errada; d) somente a proposio II est errada; e) somente a proposio III est errada.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

55

340) Assinale a alternativa correta acerca do tema responsabilidade, nos termos do regime estatutrio federal. a) Responsabilidade a imputao atribuda ao servidor pela causao de um dano patrimonial a outrem. b) Responsabilidade a imputao atribuda ao servidor titular de cargo efetico pela causao de um dano jurdico a um usurio do servio pblico federal. c) Responsabilidade a imputao atribuda a um servidor, titular de cargo efetivo ou em comisso, pela causao de um dano a outrem. d) Responsabilidade, nos termos do estatuto federal, a imputao atribuda a algum pela causao de um certo dano a outrem. e) Responsabilidade, nos termos do estatuto federal, a imputao atribuda ao servidor pela causao de um dano civil ou penal a outrem. 341) O elemento causal do dano esfera de direitos de terceiros, pelo estatuto federal, requer: a) que o agente causador do dano esteja no exerccio irregular de suas atribuies; b) que o agente causador do dano seja servidor pblico titular de cargo efetivo; c) que o agente causador do dano tenha cumprido a fase do estgio probatrio; d) que o agente causador do dano tenha agido com dolo; e) que o agente causador do dano esteja no exerccio regular de suas atribuies. 342) A responsabilidade: I civil de cunho patrimonial; II penal de cunho criminal ou contravencional; III administrativa de cunho funcional. a) somente uma alternativa est correta; b) somente duas alternativas esto corretas; c) todas as alternativas esto corretas; d) todas as alternativas esto erradas 343) Assinale a alternativa correta quanto responsabilidade civil. a) Somente pode ser imputada ao servidor, no sendo argvel contra a Administrao. b) Somente imputada Administrao, no sendo argvel contra o servidor. c) Somente imputada ao servidor nos casos de dolo ou culpa. d) Somente imputada Administrao nos casos de dolo ou culpa. e) Somente imputada Administrao se o servidor houver praticado a infrao em horrio regular do exerccio de suas atribuies. 344) A responsabilidade civil possui o seguinte contexto: a) A imputao feita contra a Administrao implica o direito de regresso dela contra o causador material do fato lesivo, conforme o caso. b) A imputao feita contra o servidor implica o direito de regresso dele contra a Administrao c) O pagamento de indenizao da Administrao para o lesado implica necessrio ressarcimento por parte do servidor em favor da Administrao por fora do direito de regresso. d) O pagamento de indenizao do servidor ao lesado implica o necessrio direito de regresso daquele contra a Administrao. e) A responsabilidade civil da Administrao em favor do lesado depende da prova do dolo ou da culpa do servidor a fim de que se caracterize o exerccio irregular de suas atribuies. 345) As sanes penais, administrativas e civis: a) so inacumulveis e dependentes entre si; b) so acumulveis e independentes entre si; c) somente se acumulam quando se tratar de crime doloso ou culposo; d) somente se acumulam na hiptese de dano patrimonial; e) somente se acumulam caso haja requerimento do lesado ou da vtima nesse sentido.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

56

346) O afastamento da responsabilidade administrativa ao servidor ocorrer no caso de absolvio criminal: a) que negue a existncia do fato ou sua autoria; b) que decorrente do pagamento do dano patrimonial causado vtima; c) que isenta a co-responsabilidade do errio pblico; d) decorrente de morte do agente; e) decorrente da declarao de inexistncia de provas. 347) Considerando as implicaes na esfera da responsabilidade administrativa em decorrncia da absolvio criminal correto afirmar: a) que absolvido criminalmente o servidor ser necessariamente absolvido administrativamente; b) que a absolvio por negativa do fato implica absolvio administrativa. c) que a absolvio penal implica causa de extino de punibilidade administrativa; d) que a absolvio penal requer a absolvio administrativa; e) que a absolvio criminal no isenta a responsabilidade administrativa residual do servidor. 348) Nos termos da Lei n 8.112/90 o servidor pblico federal no est sujeito penalidade de: a) advertncia; b) repreenso; c) suspenso disciplinar; d) demisso; e) destituio de cargo em comisso. 349) Nos termos literais da Lei n 8.112/90, no momento de aplicao da penalidade a autoridade competente dever observar, exceto: a) a natureza da infrao; b) os danos que dela provierem; c) os antecedentes funcionais do servidor; d) as atenuantes e agravantes; 350) So circunstncias a serem apreciadas na aplicao das penalidades: a) as agravantes genricas e as agravantes especficas; b) os danos que provierem para o servio pblico e para terceiros; c) os antecedentes funcionais e as atenuantes; d) a reincidncia e o dolo. 351) Quanto ao perfil jurdico das penalidades administrativos eventualmente impostas ao servidor federal, assinale a alternativa errada. a) A penalidade de advertncia aplicada por escrito no caso de recusa de f a documentos pblicos. b) A penalidade de suspenso implica perda do pagamento correspondente aos dias suspensos. c) A cassao de aposentadoria constitui-se numa penalidade administrativa. d) A penalidade de destituio se projeta sobre aqueles servidores que so titulares de funo de confiana (chefia, direo e assessoramento); e) A penalidade denominada disponibilidade decorre do cometimento de infrao de natureza mdia ou grave. 352) O prazo da penalidade de suspenso disciplinar, no mbito do Estatuto dos Servidores Federais, no poder exceder a: a) 30 dias; b) 60 dias c) 90 dias d) 120 dias; e) 180 dias;

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

57

353) Recusar-se o servidor pblico federal a se submeter inspeo mdica acarreta a aplicao da penalidade de: a) advertncia; b) repreenso; c) suspenso de at 15 dias; d) demisso; e) cassao. 354) A penalidade de suspenso admite a sua converso em multa em que hiptese ou circunstncia: a) por convenincia da Administrao; b) por determinao nica e exclusiva da chefia imediata; c) por necessidade pblica ou utilidade pblica; d) por determinao ministerial; e) por solicitao do servidor. 355) A Lei n 8.112/90 prev o cancelamento do registro da aplicao de certas penalidades desde que transcorridos certos prazos. Aponte a alternativa que evidencie o regramento este tema: a) 2 anos para o caso de advertncia e 3 anos para o caso de demisso; b) 3 anos para o caso de advertncia e 5 anos para o caso de suspenso; c) 3 anos para o caso de suspenso e 5 anos para o caso de demisso; d) 2 anos para o caso de suspenso e 5 anos para o caso de demisso; e) 2 anos para o caso de advertncia e 3 anos para o caso de suspenso. 356) O cancelamento de penalidade acarreta efeito temporal? a) No, pois irretroativo. b) Sim, e de ordem ex tunc. c) No, pois implicaria retirar-se do assentamento funcional do servidor um registro que aponta a sua vida pregressa. d) Sim, e de ordem ex nunc. e) Sim, desde que mencionado como possvel na deciso administrativa de carter punitivo. 357) So casos de aplicao da pena de demisso, dentre outros: a) abandono de cargo, corrupo e prtica de usura; b) desdia, impontualidade e improbidade administrativa; c) recusa de f a documento pblico e inassiduidade habitual; d) revelao de segredo e ausncia ao servio sem autorizao da chefia imediata; e) abandono de cargo, conduta escandalosa na repartio e aliciamento de subordinado a filiao partidria. 358) A pena de demisso: a) ser imposta no caso de abandono de cargo, cuja tipificao implica a ausncia do servidor por 30 dias consecutivos sem causa justificada; b) no est sujeita a reforma administrativa, salvo se operada judicialmente; c) somente ser imposta ao servidor estvel; d) motivada pela prtica de improbidade administrativa implicar a impossibilidade de retorno do servidor demitido ao Servio Publico Federal; e) no se constitui numa forma de vacncia, mas de penalidade administrativa. 359) A penalidade denominada cassao de aposentadoria: a) Tem como fato gerador justificante da imposio da pena hiptese tpica de demisso. b) uma modalidade de vacncia de cargo pblico. c) Somente pode ser aplicada contra o servidor que tiver se aposentado voluntariamente. d) Implica o imediato retorno do servidor inativo por readmisso. e) Desinveste o servidor inativo, sem direito a impugnao judicial. 360) So infraes apuradas por meio do PAD de rito sumrio, nos termos do artigo 133 da Lei n 8.112/90: a) abandono de cargo, inassiduidade habitual e acumulao ilegal de cargos; b) desdia no cumprimento dos deveres, prtica de improbidade administrativa e crime contra a administrao pblica; c) acumulao ilegal de cargos, crime contra a administrao pblica e recusa de f a documentos pblicos; d) abandono de cargo e inassiduidade habitual, apenas; e) acumulao ilegal de cargos e crime contra a administrao pblica, apenas.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

58

361) A competncia para aplicar a penalidade de demisso: a) privativa do Presidente da Repblica, mas no exclusiva. b) exclusiva do Presidente da Repblica. c) exclusiva do Presidente da Repblica, dos Presidentes das Corporaes Legislativas Federais, bem como do Presidente do Supremo Tribunal Federal. d) privativa dos rgos do Poder Judicirio. e) exclusiva dos rgos do Poder Judicirio. 362) A prescrio para a imposio da penalidade de suspenso : a) de 120 dias; b) de 5 anos; c) de 2 anos, se inferior a 30 dias; d) de 5 anos, se superior a 30 dias; e) de 2 anos. 363) As disposies gerais acerca do processo administrativo disciplinar insculpidas no Captulo I do Ttulo V da Lei n 8.112/90 estabelece: a) Considera-se infrao disciplinar toda ao ou omisso capaz de comprometer a dignidade e o decoro da Administrao, a hierarquia e a disciplina, a eficincia do servio ou o patrimnio pblico. b) A autoridade administrativa, qualquer que seja, que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar. c) Denncias podem ser causas motivadoras de instaurao de procedimento apuratrio da prtica de eventual infrao disciplinar, ainda que apresentadas por usurios do Servio Pblico Federal. d) O instrumento de representao ou denncia dever conter o nome e o endereo do denunciante, sob pena de arquivamento da petio por falta de objeto. e) Da sindicncia poder resultar como penalidade a imposio de destituio de cargo em comisso. 364) A figura jurdica do afastamento preventivo do servidor que responde a um processo disciplinar regrada pela Lei n 8.112/90 dentro do seguinte perfil: a) Trata-se de uma medida punitiva aplicada contra o servidor suspeito da prtica de uma infrao funcional e que durante as investigaes incomoda o desenvolvimento regular da apurao. b) Implica a perda do vencimento e vantagens do servidor federal. c) Implica a perda da contagem de tempo de servio dos dias correspondentes aplicao da medida. d) Pode ser aplicada ao servidor pblico federal titular de cargo efetivo ou em comisso. e) Acarreta para o servidor a perda da licena para capacitao correspondente ao qinqnio em aquisio. 365) O PAD regido pela Lei n 8.112/90: a) o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido. b) O PAD conduzido por uma comisso integrada por trs servidores estveis e bacharis em Direito. c) A comisso de inqurito disciplinar assessorada por um servidor cuja funo e a de secretari-la, o qual no integra a comisso. d) Somente as audincias produzidas pela comisso sero registradas em ata prpria, sendo as reunies reduzidas a termos de declarao. e) O processo administrativo disciplinar se desdobra em trs etapas, a saber: instruo, inqurito e julgamento. 366) Nos termos da Lei n 8.112/90, o prazo regular para a concluso do PAD de: a) 10 dias; b) 30 dias; c) 45 dias; d) 60 dias; e) 90 dias.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

59

367) No que tange ao inqurito administrativo disciplinar, podemos afirmar: a) Ser sempre precedido de uma sindicncia, a qual ser juntada aos autos do inqurito. b) A fase do inqurito na qual se colhe depoimentos e acareaes denominada instrutria. c) assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente, sendo necessrio, porm, o patrocnio de um advogado para a satisfao do requisito constitucional da defesa tcnica. d) O presidente da comisso de inqurito pode, discricionariamente, indeferir pedido de prova solicitado pelo suspeito ou acusado. e) O depoimento da testemunha ser prestado oralmente ou por meio de instrumento escrito. 368) Acerca do procedimento instrutrio denominado oitiva, a disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores Federais no PAD estabelece que: a) a inquirio realizada com o suspeito da prtica da infrao disciplinar; b) o interrogatrio posterior inquirio; c) a acareao somente poder ser produzida entre depoentes ou declarantes, nunca entre depoentes e declarantes; d) o termo de declarao ser colhido pelo presidente da comisso junto testemunha de defesa; e) a dvida acerca da sanidade mental do acusado suscita coleta depoimento de um psiclogo e de um psiquiatra forense. 369) Efetivada a indicao do servidor e sendo este citado, ter o prazo de: a) 10 dias para a defesa; b) 15 dias para a defesa; c) 30 dias para defesa; d) 45 dias para a defesa; e) 60 dias para a defesa. 370) Assinale a alternativa correta quanto ao prazo da defesa: a) poder ser prorrogado por 20 dias; b) no poder ser prorrogado; c) poder ser prorrogado por mais 10 dias; d) somente poder ser prorrogado mediante recurso hierrquico; e) somente poder ser prorrogado mediante pedido de reconsiderao. 371) Quando forem dois ou mais indiciados, o prazo de defesa ser: a) comum de 10 dias; b) comum de 20 dias; c) de 10 dias, para cada um; d) de 20 dias, para cada um; e) comum de 30 dias. 372) No caso de recusa do indiciado em apor o cliente na cpia da citao: a) ser citado por edital; b) ser citado por hora certa; c) ser citado por ordem judicial; d) ser comprovada a citao por declarao firmada por 2 testemunhas; e) ser declarado revel. 373) Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, o indiciado ser citado por edital, publicado: a) no Dirio Oficial da Unio ou em um jornal de grande circulao; b) no Dirio Oficial da Unio e no boletim do Pessoal do rgo; c) no Dirio Oficial da Unio afixado no quadro de avisos da unidade administrativa na qual serve o funcionrio; d) no Dirio Oficial da Unio e num jornal de grande circulao; e) em qualquer jornal; desde que publicado por trs vezes consecutivas. 374) Na hiptese de citao editalcia o prazo para a defesa ser de: a) 10 dias; b) 15 dias; c) 20 dias; d) 30 dias; e) 45 dias.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

60

375) Revel o indicado: a) que citado, no apresenta defesa no prazo legal; b) que se recusa a apor o cliente na citao; c) que citado no requer diligncias; d) que citado por edital; e) que citado, confessa a prtica do ato infracional. 376) O reconhecimento oficial da revelia implica: a) na devoluo do prazo para a defesa sob a regncia de um defensor dativo; b) a aplicao da penalidade de suspenso preventiva contra o servidor revel; c) a nomeao de um advogado para militar em favor do indiciado revel; d) na aceitao dos fatos imputados como verdadeiros; e) na impossibilidade do indiciado se manifestar no processo. 377) Para defender o indiciado revel: a) a autoridade instauradora o PAD nomear defensor dativo; b) o presidente da comisso de inqurito exercer o papel de defensor dativo; c) a autoridade instauradora do PAD designar defensor dativo; d) o presidente da comisso designar um dos vogais para funcionar como defensor dativo; e) o presidente da comisso designar o defensor dativo. 378) Apreciada a defesa, a comisso elaborar: a) um parecer tcnico acerca do evento, legitimando o julgamento por ela operado; b) um relatrio de carter meramente expositivo; c) um parecer de natureza conclusiva; d) um relatrio de carter expositivo e conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade; e) um parecer assinado por dois peritos tcnicos. 379) Acerca do julgamento do PAD no mbito da Administrao federal correto afirmar: a) ser produzido pelo presidente da comisso de inqurito disciplinar; b) ser produzido por todos os membros da comisso de inqurito disciplinar; c) ser produzido pela autoridade que determinou a instaurao do PAD; d) ser produzido pela autoridade administrativa competente para a imposio da penalidade; e) ser produzido pela autoridade judiciria competente para a imposio da penalidade. 380) A deciso da autoridade julgadora deve ser proferida no prazo: a) de 5 dias do recebimento do processo; b) de 10 dias contados do recebimento do processo; c) de 20 dias contados do recebimento do processo; d) de 30 dias contados da data da concluso; e) de 40 dias, contados do recebimento do processo. 381) Havendo mais de um indicado e diversidade de sanes, o julgamento caber: a) prpria comisso de inqurito; b) ao titular do rgo ou entidade a que estiver vinculado o servidor; c) ao Presidente da Repblica; d) autoridade competente para a imposio de pena mais grave; e) ao Poder Judicirio. 382) O julgamento: a) acatar obrigatoriamente o relatrio proferido pela comisso de inqurito; b) poder agravar a penalidade indicada no relatrio exarado pela comisso de inqurito; c) somente poder se processar em sesso da qual participe o presidente da comisso de inqurito; d) no ocorrer se verificada a ocorrncia de qualquer tipo de vcio no inqurito; e) fora do prazo legal implica nulidade do processo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

61

383) O julgamento do inqurito fora do prazo legal: a) implica na nulidade do processo; b) implica na desconstituio de todo o processo; c) implica na prescrio da pretenso punitiva; d) no implica na nulidade do processo; e) implica a constituio de uma nova comisso de inqurito. 384) Quando a punibilidade ficar extinta pela prescrio: a) opera-se o registro de fato nos assentamentos individuais do servidor; b) o servidor ser meramente advertido; c) sero cancelados os registros correspondentes na ficha individual do servidor; d) o servidor ter direito reintegrao; e) o servidor ser absolvido. 385) O servidor que responder a processo disciplinar: a) no pode ser exonerado a pedido, mas pode ex officio por fora da natureza do processo a que responde; b) no poder ser exonerado a pedido nem poder aposentar-se voluntariamente; c) pode aposentar-se voluntariamente, respondendo porm o processo sob a iminncia de eventual cassao de aposentadoria; d) no poder aposentar-se, nem ser exonerado. 386) O processo disciplinar poder ser revisto: a) a qualquer tempo, incondicionalmente; b) at o mximo de dois anos a contar da deciso administrativa transitada em julgado; c) at o mximo de cinco anos, por fora da prescrio da punibilidade da demisso; d) at o mximo de dez anos aps o trnsito em julgado da deciso administrativa; e) a qualquer tempo, desde que sejam aduzidos fato novo e de natureza substancial capaz de configurar uma nova interpretao jurdica do evento. 387) Assinale a alternativa incorreta: a) O pedido de reviso dever propugnar pela inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. b) Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer reviso do processo. c) Aceito o pedido de reviso o Ministro de Estado encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. d) O processo de reviso correr em apenso ao processo originrio. e) O prazo para o julgamento do pedido de reviso de 20 dias, contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade julgadora poder determinar diligncias. 388) Assinala a alternativa correta: a) Julgada procedente a reviso ser determinado o imediato retorno do servidor por reintegrao. b) A comisso revisora dispor de 60 dias para concluir os trabalhos no processo de reviso. c) Aplicam-se aos trabalhos da comisso todas as regras do PAD. d) A reviso do processo disciplinar tem que ser antecedida de uma sindicncia. e) Pode declarao estatutria expressa, na evoluo do processo de reviso o servidor poder ser afastado preventivamente. 389) O processo de reviso: a) quando decidido favoravelmente ao interesse do servidor julgado provido; b) no pode ser instaurado no caso de a penalidade derivar de uma sindicncia; c) pode culminar na imposio de penalidade mais grave ao servidor infrator; d) dever ser homologado por despacho do juiz competente; e) implica a converso da demisso em exonerao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

62

390) Analise as proposio abaixo quanto ao processo de reviso e assinale a alternativa correta: I O processo de reviso possui a natureza jurdica de um recurso administrativo de grau hierrquico superior. II O processo de reviso conduzido pelos mesmos membros que integram o PAD. III O processo de reviso, quando provido, gera efeitos ex nunc. a) somente a proposio I est correta; b) somente a proposio II est correta; c) somente a proposio III est correta; d) somente a proposio II est errada; e) todas as proposies esto erradas. 391) Quanto ao processo de reviso assinale a alternativa correta: a) A alegao de injustia da deciso fundamento suficiente para se instaurar um processo administrativo de reviso. b) No caso de incapacidade mental do servidor a reviso ser requerida por procurador com poderes especiais. c) No processo revisional o nus da prova cabe ao requerente. d) Deferida a petio que requer a reviso o recurso ser considerado provido. e) No processo de reviso a citao ser realizada por edital. 392) A Lei n 8112, de 11 de dezembro de 1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores federais, aplicvel: a) apenas aos servidores pblicos civis de qualquer dos poderes da Unio; b) a todo quadro de agentes que integram a Administrao Pblica federal; c) aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias federais, inclusive as qualificadas como sendo de regime especial, e das fundaes pblicas federais; d) aos servidores civis dos rgos da administrao direta e indireta da Unio; e) somente aos servidores estatutrios titulares de cargos efetivos que ingressam para o Servio Pblico Federal por concurso pblico. 393) Qual o conceito legal de servidor nos termos do Estatuto da Unio: a) servidor a pessoa investida em cargo pblico efetivo; b) servidor aquele que toma posse em cargo pblico; c) servidor aquele que toma posse em cargo pblico e entra em exerccio; d) servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; e) servidor a pessoa que se encontra no exerccio de atribuies pblicas. 394) Segundo a Lei n 8.112/90 o cargo pblico : a) criado por lei, com denominao prpria, pago pelos cofres da Unio; b) o conjunto de atribuies pblicas para os quais o seu titular depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor provido em carter efetivo; d) aquele que se caracteriza pelo provimento em carter efetivo ou em comisso, todos, porm, dependendo de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; e) o vnculo jurdico que se estabelece entre a Administrao Federal direta e aquele que recebe o provimento em carter efetivo ou em comisso. 395) Segundo disposio legal vigente relativa aos servidores da federais, a prestao de servios gratuitos: a) sempre possvel; b) somente possvel quando prevista em lei; c) nunca possvel; d) somente possvel em casos de contratao excepcional ou temporria; e) somente possvel quando prevista na Constituio Federal. 396) Entre os requisitos bsicos para investidura em cargo pblico federal encontramos, exceto: a) nacionalidade brasileira ou estrangeira, nos termos estabelecidos em lei; b) aptido fsica e mental; c) realizao de exame psicotcnico; d) quitao com as obrigaes militares e eleitorais e) idade mnima de 18 anos;

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

63

397) Conforme disciplina a Lei n 8.112/90, para as pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscreverem em concurso pblico: a) sem qualquer restrio; b) para qualquer cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; c) para provimento de 20% das vagas; d) desde que concorram em igualdade de condies com os considerados no-deficientes; e) para provimento de at 20% das vagas ofertadas no concurso. 398) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato: a) do Presidente da Repblica, considerando tratar-se da mais alta autoridade administrativa da Unio; b) da autoridade encarregada do rgo ou entidade para o qual se destina o servidor concursado e aprovado; c) da autoridade competente de cada Poder; d) do Ministro de Estado; e) do Presidente do Tribunal de Contas da Unio, considerando a sua competncia para a fiscalizao financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Administrao Federal. 399) Conforme disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores da Unio a investidura em cargo pblico federal ocorre: a) com a nomeao; b) com a posse; c) com o exerccio; d) com a posse e o exerccio; e) com a nomeao, desde que tomada posse. 400) Entre as formas de provimento de cargos pblicos contempladas na Lei n 8.112/90, assinale a alternativa errada: a) nomeao, aproveitamento e posse; b) aproveitamento, readaptao e reverso; c) reconduo, reverso e reintegrao; d) nomeao, reconduo e reverso; e) promoo, aproveitamento e reintegrao. 401) A nomeao em carter efetivo se faz a) para os cargos isolados de carreira; b) para os cargos em comisso; c) para os cargos isolados em comisso; d) para os cargos efetivos, desde que de carreira; e) para os cargos isolados e de carreira. 402) A nomeao para cargo em comisso: a) depende de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; b) depende de apresentao de ttulos; c) requer seja o nomeado oriundo dos quadros funcionais da Administrao Federal; d) destina-se ao provimento de uma funo de confiana; e) dispensa a apresentao da declarao de bens e de exames mdicos. 403) Acerca do provimento de cargo pblico e seus requisitos assinale a assertiva correta. a) As atividades de chefia, de direo e de assessoramento, sob a titularidade de um cargo em comisso, somente podem ser exercidas por servidor pblico. b) A nomeao para o cargo em comisso no implica posse com conseqente investidura. Esta somente devida para as hipteses em que a nomeao depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. c) A nomeao para cargo efetivo ocorre com a publicao do nome do convocado no Dirio Oficial da Unio. A nomeao para cargo em comisso, por se tratar de provimento por confiana, se opera por publicao em Boletim Interno. d) A nomeao para cargo em comisso de pessoa estranha aos quadros da Administrao possvel. Todavia, o nomeado no ostenta a condio de servidor pblico. e) A nomeao para cargo em comisso de ordem plenamente discricionria, no cabendo nenhuma forma de controle externo sobre esta forma de provimento. Por isso se diz que a nomeao para cargo em comisso de livre nomeao e livre exonerao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

64

404) Conforme a disciplina legal estabelecida pela Lei n 8.112/90 quanto ao concurso pblico podemos afirmar, exceto: a) que o processo seletivo poder ser de provas ou de provas e ttulos; b) que o processo seletivo ter o seu prazo de validade no superior a dois anos, sendo prorrogvel uma nica vez e por igual perodo; c) que durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele candidato aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ter preferncia sobre os novos concursados; d) que o processo seletivo poder se desenvolver em duas etapas; e) que a participao no processo seletivo por parte do candidato fica condicionada ao pagamento do valor fixado para o seu custeio, ressalvadas as hipteses de iseno expressamente consignadas no edital de convocao. 405) .Juridicamente, considera-se ocorrida a posse: a) quando da assinatura do respectivo termo; b) pela publicao do decreto no D.O.U; c) pela prestao de compromisso legal juramentado; d) quando da publicao da nomeao no D.O.U.; e) quando da entrada em exerccio. 406) Em relao ao regime jurdico federal do instituto posse em cargo pblico, podemos afirmar: a) que o prazo para a posse de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo, a contar da data da publicao da nomeao; b) que uma vez nomeado o candidato, no havendo a tomada de posse, o ato de provimento ser tornado sem efeito; c) que o prazo para a posse de 30 (trinta) dias, improrrogvel, a contar da data da publicao da aprovao no exame de provas ou de provas e ttulos; d) que uma vez nomeado o candidato, no havendo a tomada de posse, ocorrer a exonerao do nomeado; e) que o prazo para a posse de 15 dias, improrrogvel, contados da data da publicao da nomeao. 407) O prazo para a posse em relao ao servidor federal estar suspenso enquanto este estiver acobertado por determinadas situaes jurdicas especiais. Assinale a alternativa abaixo que no implica a suspenso para o incio do transcurso do para a tomada de posse: a) gozo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia; b) afastamento por motivo de frias; c) gozo da licena para o servio militar; d) gozo da licena para o trato de interesses particulares; e) afastamento para o cumprimento de servios obrigatrios por lei; 408) Segundo a Lei n 8.112/90, na esfera federal somente ocorrer posse nos casos de: a) nomeao e promoo; b) nomeao e reintegrao; c) nomeao, seja para cargo efetivo ou em comisso; d) nomeao para cargo efetivo e promoo para cargo em comisso; e) nomeao para cargo efetivo isolado ou de Carreira, apenas. 409) Ainda quanto ao regime jurdico da posse e segundo os termos do Estatuto dos Servidores da Unio, assinale a alternativa errada: a) no ato da posse o servidor apresentar a declarao de bens e valores que constituem o seu patrimnio; b) no ato da posse o servidor apresentar a declarao se detm outro cargo, emprego ou funo na Administrao Pblica, seja federal, estadual, distrital ou municipal; c) a posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial; d) somente poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo; e) a posse depende de aprovao em exame psicotcnico.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

65

410) Tomada a posse, qual a situao jurdica a ser observada? a) O servidor dispor de 30 (trinta) dias para entrar em exerccio na unidade administrativa para a qual tenha sido designado por lotao. b) O servidor dever apresentar a declarao de bens e rendimentos. c) O servidor ser designado para o rgo cuja lotao apresentar claro, devendo entrar em exerccio no prazo de 15 dias, prorrogvel, uma vez, por igual perodo. d) O servidor dever apresentar a declarao se detm outro cargo, emprego ou funo pblica na unidade administrativa para a qual tenha sido designado. e) O servidor dispor de 15 dias para entrar em exerccio, sob pena de ser exonerado ex officio. 411) Quanto ao exerccio das atribuies do cargo pblico podemos afirmar, exceto: a) que o incio do exerccio no cargo em comisso deve operar-se no prazo de 30 (trinta) dias a contar da data da publicao do ato de nomeao; b) que o exerccio representa o efetivo desempenho das atribuies do cargo, seja ele efetivo ou em comisso; c) que, de regra, o incio do exerccio da funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao. d) que o incio, a suspenso, e interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento funcional do servidor; e) que ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios para a confeco de seu assentamento funcional. 412) O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter o prazo mnimo e mximo de quantos dias para a retomada do efetivo desempenho das atribuies de seu cargo? a) no mnimo dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato; b) no mnimo cinco e, no mximo, quinze dias de prazo, contados da publicao do ato; c) no mnimo cinco e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato; d) no mnimo dez e, no mximo, quinze dias de prazo, contados da publicao do ato; e) no mnimo trinta e, no mximo, sessenta dias de prazo, contados da publicao do ato. 413) So critrios estabelecidos pela Lei n 8.112/90 para a avaliao do estgio probatrio do servidor federal: a) assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade; b) zelo, dedicao, assiduidade, disciplina e presteza; c) pontualidade, conduta compatvel com a moralidade administrativa,disciplina e responsabilidade; d) urbanidade, assiduidade, pontualidade e disciplina; e) assiduidade, pontualidade, disciplina, capacidade de iniciativa e responsabilidade. 414) Aquele que ocupa cargo pblico e que no satisfaz as condies do estgio probatrio a) tem sua nomeao tornada sem efeito; b) ser reconduzido ao cargo anteriormente ocupado; c) ser exonerado; d) ter o prazo de estgio probatrio prorrogado por mais 30 dias; e) ser demitido. 415) Quanto tempo antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor? a) 15 dias; b) Um ms; c) Dois meses; d) Trs meses; e) Quatro meses. 416) A despeito do regime jurdicopositivo, considerando a disposio constitucional vigente, a estabilidade do servidor pblico ser adquirida a) aps dois anos de efetivo exerccio, no contando o perodo de estgio probatrio; b) no momento do exerccio; c) aps trs anos de efetivo exerccio, no contando o perodo de estgio probatrio; d) aps trs anos de efetivo exerccio, contando o perodo de estgio probatrio; e) no momento da posse;

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

66

417) Assinale a alternativa correta. O servidor pblico federal cumprindo o estgio probatrio: a) poder exercer quaisquer cargos em comisso ou funo de direo, chefia ou de assessoramento; b) no poder ser demitido; c) no poder exercer cargos de chefia, direo ou de assessoramento; d) ser demitido do cargo efetivo se no satisfeitas as condies do estgio probatrio; e) no pode ser nomeado para cargo em comisso, embora possa ser designado para funes gratificadas. 418) Considerando os regimes jurdicos constitucional e legal vigentes, o servidor pblico estvel somente perder o cargo: a) aps sentena judicial transitada em julgado; b) aps processo administrativo disciplinar em que lhe seja asseverada ampla defesa; c) observado o devido processo judicial; d) por ato administrativo de demisso; e) por ato de demisso ou de exonerao ex officio, conforme a hiptese. 419) O estgio probatrio ficar suspenso durante, exceto: a) o gozo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia; b) o gozo da licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; c) o gozo da licena para o servio militar; d) o gozo da licena para atividade poltica; e) o afastamento em face do seu casamento. 420) A despeito da validade jurdicoconstitucional da transferncia podemos afirmar: a) representa uma forma de vacncia de cargo pblico, mas no representa uma forma de provimento; b) implica o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo Poder, cujos planos de cargos e vencimentos sejam idnticos; o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede; c) a remoo, a pedido ou de ofcio, para outra localidade, independentemente de vaga, para acompanhar cnjuge ou companheiro, ou por motivo de sade, condicionada, neste ltimo caso, comprovao por junta mdica; d) o deslocamento do servidor para outro quadro de pessoal, com ou sem mudana de sede, no mbito do mesmo Poder, acarretando vacncia e provimento por intermdio do mesmo ato; e) implica o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, no mbito do mesmo quadro de pessoal, com ou sem mudana de sede, acarretando vacncia e provimento em funo de um mesmo ato. 421) Quanto ao regime jurdico da readaptao, assinale a alternativa errada: a) Operada a readaptao ocorrem os fatos administrativos da vacncia e do provimento, concomitantemente. b) A readaptao implica a reinvestidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica. c) Se o readaptando for julgado incapaz para o servio pblico federal, ser aposentado por invalidez. d) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos. e) Na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor readaptado exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. 422) Quanto forma de provimento denominada reverso, assinale a alternativa correta: a) Trata-se do retorno do servidor aposentado. b) Representa forma de provimento e de vacncia. c) Ser obrigatria a reverso do servidor aposentado por invalidez, quando insubsistente os motivos que fundamentaram a aposentadoria. d) A reverso por interesse da Administrao obriga o retorno do servidor convocado pelo respectivo ato de provimento. e) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no resultante de sua transformao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

67

423) Acerca da reverso, o regime jurdico estatutrio vigente determina que, exceto: a) no poder ser revertido o servidor que tiver completado os 70 anos de idade; b) uma vez revertido, o tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para a concesso de aposentadoria; c) a reverso no acarreta vacncia, tendo em vista a origem inativa do servidor revertido; d) a reverso operada no interesse da Administrao no a obriga efetivao do ato de provimento, embora o servidor solicitante preencha todos os requisitos exigidos pela lei; e) a reverso o retorno do servidor inativo para o exerccio de cargo com atribuies iguais ou assemelhadas em relao quele que detinha antes de ser posto na inatividade, observada a manuteno do padro de pagamento e requisitos de investidura. 424) Em relao natureza jurdica estatutria da reintegrao, tendo em vista o regime dos servidores da Unio, podemos afirmar: a) forma de provimento e de vacncia; b) forma de provimento, apenas; c) forma de vacncia, apenas; d) forma de deslocamento do servidor; e) forma de punio. 425) A reintegrao (assinale a errada): a) a reinvestidura no cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, consistindo numa forma de provimento decorrente da invalidao de deciso administrativa ou judicial que tenha exonerado ex officio o servidor estvel. b) quando devida, ocorrer, ainda que o cargo do servidor tenha sido declarado extinto, colocando-se o reintegrando, neste caso, em disponibilidade; c) acarretar a reconduo do servidor que, eventualmente, ocupe o cardo do reintegrando, se aquele for estvel; d) opera efeito ex tunc, determinando o ressarcimento de todos os direitos e vantagens do reintegrando; e) pode decorrer de deciso administrativa ou judicial, conforme o caso. 426) Considerando o regime jurdico estatutrio federal relativo reconduo de servidores, no podemos afirmar: a) que, embora no citada no rol do art. 33 (formas de vacncia) da Lei n 8.112/90, sua ocorrncia implica o esvaziamento do cargo donde o servidor esteja saindo; b) que forma de provimento operada somente em face do servidor estvel no Servio Pblico Federal; c) que forma de provimento ocorrida apenas na hiptese de inabilitao de servidor federal estvel em estgio probatrio de outro cargo no mbito da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional. d) que forma de provimento ocorrida na hiptese de inabilitao de servidor federal estvel em estgio probatrio de relativo a outro cargo, ainda que em outro Poder da Administrao Pblica Federal; e) que, encontrando-se provido o cargo de origem, o reconduzido ser aproveitado em outro cargo, observadas as formalidades legais. 427) Acerca do regime jurdico estatutrio federal conferido pela Lei n 8.112/90 disponibilidade e ao aproveitamento podemos afirmar: a) que a disponibilidade constitui-se em direito de inatividade; b) que a disponibilidade forma de provimento; c) que o aproveitamento o retorno do servidor que se encontra em disponibilidade em face de aposentadoria precoce; d) que o aproveitamento somente poder se operar para o mesmo cargo anteriormente ocupado pelo servidor que tenha sido posto em disponibilidade; e) que o aproveitamento ser necessariamente para o mesmo cargo, caso o cargo do servidor disponvel tenha sido recriado. 428) Assinale a alternativa abaixo que no representa uma forma de vacncia reconhecida pela Lei n 8.112/90: a) promoo; b) readaptao; c) reintegrao; d) aposentadoria; e) falecimento.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

68

429) Considerando o regime estatutrio federal vigente, assinale abaixo a alternativa que apresenta formas comuns de provimento e de vacncia em cargo pblico efetivo. a) promoo, readaptao e reverso; b) readaptao, reintegrao e aproveitamento; c) reintegrao; promoo e aproveitamento; d) reconduo, readaptao e promoo; e) reintegrao, reverso e readaptao. 430) Em relao forma de vacncia denominada exonerao, assinale a alternativa abaixo que no se coaduna com o regime jurdico estabelecido ao instituto pela Lei n 8.112/90: a) forma de vacncia tanto opervel ante o servidor estvel, quanto o no estvel. b) , tambm, forma de provimento. c) No representa medida punitiva aplicada contra o servidor, ainda que sob a modalidade ex officio. d) a medida normalmente aplicada quando da no aprovao do servidor no estgio probatrio, porque no satisfeitas as suas exigncias. e) forma de vacncia operada tanto ante o cargo efetivo como ante o cargo em comisso. 431) Considerando o regime jurdico conferido pela Lei n 8.112/90 exonerao, assinale a alternativa errada: a) Pode derivar de iniciativa da Administrao ou do prprio servidor. b) Quando sob a modalidade ex officio, decorre de fato jurdicoadministrativo no-infracional. c) Pode ter seus efeitos convertidos em relao aos efeitos da demisso, observado o devido processo legal. d) No sinnimo de dispensa. e) Quando incidente sobre servidor no estvel, independe de processo administrativo. 432) Quanto exonerao ex officio, nos termos do regime estatutrio federal vigente, podemos afirmar: a) somente possvel em caso de reprovao em estgio probatrio ou no entrada em exerccio no prazo legal por parte do servidor que tenha tomado posse regularmente; b) medida punitiva, alm de forma de vacncia; c) depende de iniciativa do servidor para a sua eficcia jurdica; d) pode incidir, conforme o caso, em servidor pblico titular de cargo efetivo ou em comisso; e) somente pode ser exarada pelas autoridades mximas titulares de cada Poder. 433) Acerca dos expedientes denominados remoo e redistribuio correto afirmar: a) que no acarretam provimento ou vacncia de cargo pblico efetivo; b) que so formas de deslocamento de servidores estveis; sendo a remoo uma forma de provimento; c) que a remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo Poder, porm entre quadros de pessoal diversos; d) que a redistribuio ocorre por necessidade de organizao administrativa decorrente, apenas, de criao ou extino de rgos pblicos; e) que a redistribuio forma comum de provimento e de vacncia. 434) Considerando a figura jurdico-estatutria da remoo, aplicada aos servidores da Unio, podemos afirmar, exceto: a) que pode decorrer de pedido feito pelo prprio servidor ou de iniciativa ex officio da Administrao; b) que pode operar-se sem que haja deslocamento de sede do servidor removido; c) que, quando operada no interesse da Administrao, ser exigido do servidor manifestao formal por meio de petio; d) que, quando motivada por questes de sade do prprio servidor, fica condicionada comprovao por junta mdica oficial; e) que ser devida, independentemente do interesse da Administrao, quando em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que estejam lotados. 435) Quanto disciplina normativa conferida pela Lei n 8.112/90 redistribuio podemos afirmar: a) que se trata, basicamente, de uma forma de deslocamento do cargo pblico e do servidor; b) que uma vez operada acarretar, necessariamente, o deslocamento do servidor pblico federal; c) que, quanto ao interesse, decorrer, sempre, da vontade da Administrao; d) que tambm conhecida como cesso; e) que sempre operada quando da criao ou extino de rgos pblicos federais.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

69

436) Segundo regime jurdico conferido pela Lei n 8.112/90 substituio : a) uma funo de confiana; b) um expediente de carter interino, no podendo ultrapassar de 30 dias; c) uma alternativa de remoo do servidor que no esteja se adaptando s condies de exerccio exigidas pelo cargo efetivo; d) uma modalidade de punio do servidor titular de cargo em comisso; e) uma forma de autorizao de exerccio das funes de direo, chefia e assessoramento ao servidor mais antigo da unidade administrativa, quando da aus6encia eventual de seu titular. 437) A substituio, segundo a disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores Federais: a) pode ser classificada como automtica ou por designao; b) depender, sempre, de ato exarado por autoridade competente; c) decorrer, sempre, de lei, regulamento ou regimento, para operar-se; d) exigir tomada de posse por parte do substituto eventual perante a autoridade competente; e) no deferir ao substituto, em hiptese alguma, qualquer prerrogativa remuneratria. 438) Com relao substituio, a acessibilidade s funes de direo, chefia e assessoramento dela decorrentes depende: a) de ato de nomeao; b) de ato de designao; c) de posse; d) de ato de designao, quando for o caso; e) de ato de nomeao, quando for o caso. 439) Em relao ao substituto eventual podemos afirmar: a) que somente desempenhar as funes de chefia e direo, nunca as de assessoramento; b) que somente desempenhar as funes de direo e assessoramento, nunca as de chefia; c) que dever recolher aos cofres pblicos valor a ttulo de fiana, para cobrir eventuais prejuzos pelo desempenho irregular de suas atribuies como substituto; d) que acarreta a promoo do servidor ao desonerar-se das atribuies da substituio; e) que no decorrer de ato exarado pelo prprio substitudo. 440) Determina a Lei n 8.112/90 acerca dos direitos e vantagens do servidor federal que: a) vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei, regulamento ou regimento; b) nenhum servidor receber, a ttulo de vantagem, importncia inferior ao salrio-mnimo; c) que remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei; d) que a irredutibilidade do vencimento; e) que a isonomia de vencimentos opera-se entre os servidores de um mesmo Poder, no se estendendo a servidores de Poderes distintos. 441) Considerando a disciplina estatutria dos servidores da Unio quanto reposio ou indenizao de valores Fazenda Pblica, podemos afirmar, exceto: a) que quando parcelvel, o valor de cada parcela dever observar os limites mximo e mnimo de 10% e 20%; b) que entende-se por reposio a restituio de valores Fazenda Pblica em funo de pagamento efetuado ao servidor sem fundamento de causa, como ocorre na hiptese de crdito em conta fruto de erro de processamento ou procedimento, ou de subsistncia da sua finalidade, como ocorre na hiptese de serem efetuados pagamentos de dirias acima dos dias efetivamente utilizados pelo servidor; c) que entende-se por indenizao o pagamento efetuado pelo servidor Fazenda Pblica em face de prejuzo dolosa ou culposamente causado por ele Administrao ou terceiros; d) que quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela; e) que a no quitao do dbito junto Fazenda Pblica, no prazo previsto, acarretar a inscrio do nome do devedor em dvida ativa.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

70

442) Assinale a alternativa correta: a) Vantagens so valores pecunirios pagos aos servidores titulares de cargos em comisso. b) As indenizaes devidas ao servidor podem incorporar, conforme a causa ou fundamento jurdico, ao seu pagamento. c) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. d) So consideradas indenizaes pela Lei n 8.112/90 as dirias, a ajuda de custo, o transporte e os adicionais. e) A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio ou a pedido, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que tenha tambm a condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede. 443) Em relao vantagem pecuniria denominada ajuda de custo e segundo disposio conferida pela Lei n 8.112/90, assinale a alternativa errada: a) Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. b) famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito. c) A ajuda de custo calculada sobre o vencimento do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. d) No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. e) Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. 444) Quanto vantagem denominada dirias, assinale a alternativa correta: a) A diria ser devida ao servidor que, a servio ou a pedido, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, fazendo jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento. b) A diria ser concedida por dia de afastamento, ainda que o deslocamento no exija pernoite fora da sede. c) Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. d) Far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros considera-se estendida. e) Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em descontos mensais no excedentes dcima parte de seu vencimento. 445) Considerando o regime jurdico dos servidores federais acerca do tema frias podemos afirmar, exceto: a) O servidor titular de cargo efetivo far jus a trinta dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. b) Somente depois de 12 (doze) meses de exerccio o servidor federal adquirir o direito de frias. c) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio, pois no se pode compensar uma falta com o sacrifcio de um direito. d) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. e) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

71

446) Com base na Lei n 8.112/90, a disciplina jurdico-administrativa das licenas dos servidores federais estabelece, exceto: a) que as licenas devidas ao servidor pblico federal so apenas aquelas previstas expressamente no Estatuto Funcional da Unio; b) a licena por motivo de doena em pessoa famlia ser precedida de exame por mdico ou junta mdica oficial, durante o qual vedado o exerccio de atividade remunerada. c) A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. d) Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por junta mdica oficial. e) Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. Tal licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao. 447) Quanto ao regime jurdico federal da licena para Atividade Poltica NO podemos afirmar: a) O servidor ter direito licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, desde o dia da escolha do seu nome em conveno partidria. c) O servidor far jus licena a partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) Gozando da licena o servidor ter assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. e) A licena para atividade poltica no se confunde com o afastamento para o exerccio de mandado poltico. 448) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I - A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. II H previso expressa na Lei n 8.112/90 do direito licena, sem remunerao, para o desempenho de mandato em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso, concedida apenas ao servidor pblico que j tenha adquirido a estabilidade. III A licena par o trato de interesses particulares poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse da Administrao. a) somente a I correta; b) Somente a II correta; c) Somente a I e III corretas; d) Somente a I e II corretas; e) Todas corretas. 449) A Lei n 8.112/90 estabelece quanto aos afastamentos o seguinte regramento: a) O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, somente na hiptese de exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana. b) Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica o servidor de qualquer dos Poderes da Unio poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. c) De regra, ao servidor pblico federal investido em mandato eletivo aplica-se a seguinte disposio, caso seja eleito para o exerccio de mandato eletivo: ter o seu pagamento cancelado. d) O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. e) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere darse- com perda total da remunerao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

72

450) Com relao ao tema tempo de servio, analise as seguintes proposies: I Ser contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas. II O tempo de mandato eletivo ser computado para todos os efeitos, inclusive para promoo por antiguidade. III Ser computado cumulativamente o tempo de servio prestado em cargos regularmente acumulados. a) somente o item I correto; b) somente os itens I e II corretos; c) somente o item II correto; d) Somente os itens II e III corretos; e) Somente o item III correto. 451) A disciplina normativa estatutria do direito de petio estabelece que, exceto: a) esse direito tanto se presta propugnao de prerrogativas e faculdades como, tambm, de denunciar (representar); b) o requerimento ser dirigido autoridade competente e encaminhado por intermdio daquela a quem for imediatamente subordinado o servidor requerente; c) o pedido de reconsiderao ser cabvel a cada indeferimento proferido nas sucessivas instncias recursais; d) o direito de requerer prescreve em 5 anos ou em 120 dias, caso no haja disposio legal em contrrio; e) para o exerccio do direito de petio assegurada vista do processo no recinto da repartio. 452) O direito de petio conferido ao servidor pblico, pelo artigo 104, da Lei n 8.112/90, tem por contedo a) as relaes jurdicas decorrentes do exerccio do cargo pblico, sendo deferido o seu exerccio, apenas queles que sejam qualificados como servidores pblicos federais; b) a defesa do direito de defesa, pois somente se aplica em caso de instaurao de processo administrativo disciplinar levado a efeito contra o servidor; c) a defesa dos direitos patrimoniais, apenas; d) a defesa dos direitos contra a Unio, somente; e) a defesa de direitos e interesses tutelados pela ordem jurdica, esteja ou no fundamentados na Lei n 8.112/90. 453) Assinale a alternativa abaixo que no representa um dever do servidor federal em face do que dispe a Lei 8.122/90: a) Cumprir, sem contestao, toda e qualquer ordem emanada de autoridade superior, tendo em vista o dever jurdico de obedincia hierrquica. b) Guardar sigilo sobre as informaes que obtiver em razo do cargo. c) Representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder, ainda que contra a autoridade imediatamente superior. d) Ser assduo e pontual ao servio. e) Expedir certides requeridas para a defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal. 454) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I O dever de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder se materializa no exerccio do direito de petio. II Segundo disposio expressa conferida pela Lei n 8.112/90, o dever de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder implica o direito ampla defesa reconhecido ao representando (quele que acusa). III O instrumento de representao dever ser encaminhado pela via hierrquica, ainda que contra ela esteja sendo formulada a denncia. IV A autoridade competente para receber o instrumento de representao o dirigente mximo do Poder ao qual se vincula o representado. V Ao representado garantido o direito de defesa. a) somente o item II errado b) somente o item IV errado; c) somente os itens I e II corretos; d) somente os itens I, II e V corretos; e) somente os itens II e IV errados.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

73

455) Quanto ao tema proibies, tendo em vista a disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores da Unio, ass inale a alternativa errada: a) ausentar-se do servio durante o expediente, ainda que com a autorizao da chefia imediata; b) recusar f a documentos pblicos, ainda que no emitidos por entidade ou rgo federal; c) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o 2o (segundo) graus civil. d) praticar usura, sob qualquer de suas formas; e) proceder de forma desidiosa. 456) Em relao ao elenco das proibies expressamente previstas na Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta, considerando as proposies abaixo: I opor, em qualquer hiptese, resistncia ao andamento de documento e processo ou execuo de servio, II promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; III cometer pessoa estranha repartio, em qualquer caso ou situao, o desempenho de atribuies que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. a) somente o item I correto; b) somente o item II correto; c) somente o item III correto; d) somente os itens I e II corretos; e) todos os itens corretos. 457) Acerca da acumulao de cargos pblicos, assinale a alternativa correta: a) A regra quanto ao tema de natureza e ndole proibitiva. b) A acumulao de cargos a que se refere o Estatuto dos Servidores Federais refere-se apenas a cargos vinculados Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional. c) A acumulao de cargos fica condicionada apenas comprovao da compatibilidade de horrios. d) O servidor vinculado ao regime da Lei n 8.112/90 que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado das atribuies de somente um dos cargos efetivos que acumula. e) A proibio de acumulao para cargos efetivos, no atingindo os empregos pblicos em sociedades de economia mista e empresas pblicas, sejam elas federais ou de outra esfera administrativa. 458) Com relao ao tema responsabilidade, quando o dano patrimonial for causado pelo servidor a terceiros, este responder perante a Fazenda Pblica em: a) processo de execuo; b) processo de liquidao; c) ao penal privada; d) ao regressiva; e) ao de responsabilidade civil 459) Assinale a alternativa correta, considerando o tema responsabilidade, nos termos do que dispe a Lei n 8.112/90: a) O servidor federal responde civil, penal e administrativamente, independentemente de qualquer condio ou circunstncia, bastando, para tanto, causar danos ao errio ou a terceiros. b) A responsabilidade penal do servidor federal decorre de ato comissivo ou omissivo, todavia, a imputao somente ser admitida se comprovada a dolosidade da conduta infracional. c) As sanes civis, penais e disciplinares aplicveis aos servidores federais no so cumulveis, embora sejam alternveis. d) A responsabilidade penal do servidor federal abrange apenas os crimes, no incidindo sobre as contravenes. e) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada na hiptese de absolvio criminal por insuficincia de provas.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

74

460) Acerca do tema responsabilidade do servidor federal, assinale a alternativa errada: a) A responsabilidade civil decorre de ato comissivo ou omissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou terceiros. b) Em face da causao de dano patrimonial advir de conduta dolosa, no ter o servidor federal, contra quem se imputa a responsabilidade civil, o direito ao parcelamento mensal e sucessivo, at a dcima parte, de sua remunerao. c) A responsabilidade penal do servidor federal abrange qualquer crime ou contraveno. d) As responsabilidades civil, penal e administrativa, para serem imputadas ao servidor federal, supem o exerccio irregular de suas atribuies funcionais. e) As responsabilidades penal e civil a que se refere o Estatuto Federal dos Servidores Pblicos decorrem, necessariamente, da ocorrncia de uma infrao administrativa conexa. 461) Entre as penalidades disciplinares previstas no Estatuto dos Servidores Federais, podemos citar: a) a advertncia, a reprimenda e a suspenso; b) a demisso, a cassao de disponibilidade e a destituio de cargo em comisso; c) a cassao de aposentadoria , a supresso dos vencimentos e a reprimenda; d) a destituio de cargo em comisso ou de funo comissionada, a transferncia por necessidade de servio e a repreenso; e) a advertncia, a repreenso e a suspenso. 462) Entre as penalidades disciplinares aplicveis aos servidores federais, assinale aquela no prevista na Lei n 8.112/90. a) advertncia; b) suspenso; c) demisso; d) disponibilidade; e) reconduo compulsria. 463) Considerando o regime disciplinar fulcrado na Lei n 8.112/90, julgue as proposies abaixo e assinale a alternativa correta. I O servidor pblico federal somente pode ser punido com as seguintes medidas sancionatrias: advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de cargo em comisso de ou funo comissionada. II A penalidade de advertncia somente tem cabimento para as infraes de natureza leve. Nestes termos, sua aplicao somente se dirige para as hipteses de violao de deveres previstos em lei, regulamento ou regimento, sendo imprprias para as hipteses de violao de regras de proibio. Estas so passveis de suspenso. III A disposio gradativa das penalidades disciplinares, indo das mais brandas para as mais severas,implica primeiramente a imposio da penalidade mais suave como condio para a imposio posterior de uma penalidade mais rigorosa. IV A sano disciplinar denominada cassao de aposentadoria ou disponibilidade implica cassao do direito inatividade. a) somente uma alternativa correta; b) somente duas alternativas corretas; c) somente uma alternativa errada; d) todas as alternativas corretas; e) todas as alternativas erradas; 464) A respeito da penalidade de cassao de aposentadoria ou disponibilidade podemos afirmar: a) A sano disciplinar de cassao refere-se apenas aposentadoria, sendo a disponibilidade outra espcie de penalidade. b) A cassao de aposentadoria ou disponibilidade , na verdade, cassao do direito inatividade. c) A cassao de aposentadoria implica vacncia do cargo pblico. d) A disponibilidade a penalidade aplicada ao servidor que comete infrao de natureza leve ou mdia. e) De regra, a disponibilidade no penalidade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

75

465) Disciplina a Lei n 8.112/90 em seu artigo 128 que na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. Assinale a alternativa que apresente um comentrio inadequado em relao ao dispositivo transcrito nesse enunciado. a) O dispositivo encontra fundamento principiolgico nos princpios da proporcionalidade e razoabilidade. b) O referido Estatuto no dispe, expressamente, acerca das hipteses agravantes e atenuantes aludidos no artigo em epgrafe. c) O referido Estatuto no dispe, expressamente, acerca da classificao da natureza das infraes aludida no artigo em destaque. d) Os danos referidos pelo citado dispositivo so de natureza patrimonial, apenas. e) Os itens salientados pelo dispositivo em destaque devero ser objeto de apreciao quando da confeco da pea processual denominada relatrio, elaborado pela comisso de inqurito encarregada do feito. 466) Em relao penalidade disciplinar denominada advertncia, o regime jurdico federal estabelece expressamente: a) que ela nunca poder ser aplicada verbalmente; b) que a sua natureza leve, nunca podendo ser agravada; c) que a admoestao dever ser feita em local reservado e pela chefia imediata; d) que em face da sua natureza leve, no pode servir de base para a reincidncia; e) que ser aplicada em caso de inobservncia ou desobedincia de dever funcional previsto em lei, regulamento ou regimento, que no justifique a imposio de penalidade mais grave. 467) A penalidade de suspenso, nos termos da Lei n 8.112/90, ser aplicada segundo a seguinte regncia normativa: a) quando no couber demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade; b) aplicao por escrito, no implicando qualquer outro nus; c) perda do pagamento correspondente aos dias suspensos, embora mantenha a contagem de seu tempo de servio; d) perda do pagamento na proporo de 2/3 durante o cumprimento da penalidade; e) limite mximo de 90 dias para a sua durao. 468) Quanto ao registro da aplicao das penalidades nos assentamentos funcionais do servidor e seu eventual cancelamento, assinale a alternativa correta, com base no que estabelece a Lei n 8.112/90: a) O cancelamento do registro de qualquer penalidade no surtir efeito retroativo, ou seja, no se fala em retroatividade para beneficiar o apenado nesta hiptese. b) As penalidades de advertncia e suspenso tero seus registros cancelados aps o decurso de 3 (trs) anos. c) As penalidades de suspenso e demisso tero seus registros cancelados aps o decurso de 3 (trs) anos e 5 (cinco) anos, respectivamente. d) A penalidade de advertncia no sofre registro em funo de sua natureza leve. e) A penalidade de demisso ter o seu registro cancelado aps o decurso da prescrio da punibilidade, conforme a disciplina estabelecida pelo direito penal, quando a infrao for ao mesmo tempo de natureza criminal e funcional. 469) A penalidade de demisso ser aplicada em decorrncia de vrias hipteses previstas no Estatuto dos Servidores Federais. Assinale a alternativa cuja hiptese no esteja de acordo com a disciplina normativa do referido diploma legal: a) crime contra a administrao pblica; b) improbidade administrativa; c) ausncia intencional ao servio, por perodo de trinta dias consecutivos; d) revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; e) ausncia ao servio, sem causa justificada, por 60 (sessenta) dias, no transcurso de 12 (doze) meses.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

76

470) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I Ser cassada a disponibilidade do inativo que houver praticado falta disciplinar sujeita demisso, quando na atividade. II Ser cassada a disponibilidade do servidor que no retornar dentro do prazo legal s funes do cargo para o qual tenha sido aproveitado. III Ser cassada a aposentadoria do servidor inativo que tiver praticado, quando em atividade, falta punvel com demisso. a) somente o item I correto; b) somente o item II correto; c) somente o item III correto; d) somente os itens I e II corretos; e) todos os itens corretos. 471) Na hiptese de leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional ser causada por servidor federal, determina a Lei n 8.112/90 que: I - seja decretada a indisponibilidade dos bens do servidor; II haja o ressarcimento integral aos cofres do errio; III seja impetrada a ao penal, se cabvel. a) somente o item I correto; b) somente o item II correto; c) somente o item III correto; d) somente os itens I e II corretos; e) todos os itens corretos. 472) Na hiptese de o servidor federal ser destitudo do cargo em comisso por manter conduta incompatvel com a moralidade administrativa o Estatuto Federal estabelece: a) que seus bens sero penhorados; b) que ser decretada a indisponibilidade de seus bens; c) que nunca mais poder ocupar cargo em comisso junto qualquer repartio da Administrao Federal; d) que no poder ocupar outro cargo pblico federal, efetivo ou em comisso, por um perodo de 5 (cinco) anos; e) que ter cassado os seus direitos polticos. 473) De acordo com a disciplina normativa estabelecida pela Lei n 8.112/90, as penalidades disciplinares sero aplicadas: a) por qualquer autoridade da linha hierrquica do servidor infrator prioritariamente pela sua chefia imediata, na hiptese de a infrao ser sujeita advertncia; b) no prazo de cinco anos, a contar da data do conhecimento da autoria, quando se tratar de demisso; c) privativamente pelo Presidente da Repblica, quando se tratar de demisso, no importando a origem funcional do servidor; d) no prazo de 120, a contar da data do conhecimento da infrao, quando se tratar da penalidade de suspenso; e) somente pelos Ministros de Estado, quando se tratar da penalidade de suspenso. 474) A penalidade de suspenso, segundo a Lei n 8.112/90, rene as seguintes caractersticas e condies: I resulta da reincidncia de falta punida com advertncia; II sua durao no pode ultrapassar o prazo de 90 dias; III implica o cancelamento do pagamento durante os dias correspondentes aplicao da medida punitiva; IV prescreve em 180 dias,independentemente do fato de a penalidade ser de durao acima ou de at 30 dias; a) todos os itens corretos; b) somente os itens II e III corretos; c) somente os itens III e IV corretos; d) somente o item III errado; e) somente o item IV errado.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

77

475) Em relao penalidade de suspenso disciplinar podemos afirmar: I pode ser convertida em multa, de acordo com o interesse e a necessidade da Administrao; II a multa no constitui medida administrativa punitiva, uma vez que no se encontra no rol do art. 127; III a multa corresponde a 50% do vencimento, permanecendo ntegra a remunerao no tocante s vantagens. a) somente o item I correto; b) somente o item II correto; c) somente o item III correto; d) somente o item I errado; e) somente o item III errado. 476) Assinale a alternativa correta: a) O titular de cargo em comisso, aposentado, que vem a cometer infrao funcional de natureza grave, no poder sofrer a penalidade de cassao de aposentadoria, sendo-lhe cabvel, apenas, a penalidade de destituio de cargo em comisso. b) O titular de cargo em comisso dever sofrer a penalidade de advertncia para ser destitudo da funo de confiana. c) O titular de cargo em comisso nunca poder ser punido, enquanto titular do cargo, sendo necessrio, primeiramente, a sua exonerao, para s ento ser alvo de aplicao de penalidade disciplinar. d) Segundo estabelece a Lei n 8.112/90 o titular de cargo em comisso poder ser suspenso disciplinarmente de suas atividades, mas no necessariamente ser exonerado de seu posto de direo. e) O titular de cargo em comisso, ao ser exonerado ex officio, ter direito a um processo administrativo disciplinar que comprove a ocorrncia de fato infracional contra ele imputado e sob o qual repouse a motivao da medida punitiva. 477) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I As infraes disciplinares denominadas abandono de cargo, inassiduidade habitual e acumulao ilegal de cargos, submetem-se ao mesmo rito processual de apurao e conseqente aplicao de penalidade. II O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder de 30 (trinta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso. III O prazo para a concluso do P.A.D. sumrio improrrogvel. a) somente o item I correto; b) somente o item II correto; c) somente o item III correto; d) somente o item I errado; e) somente o item III errado. 478) Assinale a alternativa correta: a) A autoridade que tiver cincia de qualquer irregularidade no servio pblico tem o dever de apurar imediatamente, mediante sindicncia, a natureza da ocorrncia, os danos que dela provierem para o servio pblico e a respectiva autoria. Caracterizada a materialidade do fato e a autoria, torna-se indispensvel a abertura do P.A.D. para a imposio da penalidade disciplinar cabvel. b) Cada rgo pblico deter competncia e autonomia investigatria para a apurao das ocorrncias infracionais, sendo inadmitida a interveno externa de qualquer outro rgo ou entidade no desenvolvimento do feito. c) A apurao do cometimento de qualquer irregularidade poder resultar de impulso provocado por qualquer pessoa, inclusive o usurio do servio pblico, ou ex officio. d) Quando o fato denunciado por meio de petio prpria no configurar evidente infrao disciplinar, mas configurar crime contra a administrao pblica, a pea acusatria ser arquivada no mbito da administrao, mas ser extrado traslado para remessa ao rgo do Ministrio Pblico para a competente ao penal. e) A sindicncia constitui procedimento administrativo de apurao da materialidade do fato e indicao de autoria.Todavia, por ser procedimento, e no um processo, no dispe de competncia legal para imposio de penalidade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

78

479) Assinale a alternativa correta: a) A sindicncia constitui-se em procedimento sumrio de apurao, devendo estar concluda no prazo mximo de 15 dias, respeitados os princpios do contraditrio e da ampla defesa. b) Segundo disciplina expressa na Lei n 8.112/90 a sindicncia requer seja conduzida por comisso composta por trs membros. c) A sindicncia instrumento apto apurao de infrao cuja penalidade correspondente seja de demisso. d) Da sindicncia poder resultar a aplicao de qualquer penalidade, observada as regras contidas no art. 141 da Lei n 8.112/90 quanto competncia da autoridade. e) Segundo disciplina expressa da Lei n 8.112/90 a sindicncia dever fazer todo o levantamento necessrio caracterizao da ocorrncia infracional e ligar a ela um determinado autor. Descoberta a autoria pelos procedimentos investigatrios, ser indispensvel a indiciao do acusado a fim de que se exera o direito ao contraditrio e a ampla defesa. 480) Assinale a alternativa correta: Da sindicncia poder resultar: I - o arquivamento do procedimento apuratrio; II a aplicao das penalidades de advertncia, suspenso ou multa correspondente; III protesto pela instaurao de processo administrativo disciplinar. a) somente o item I correto; b) somente o item II correto; c) somente o intem III correto; d) somente o item II errado; e) somente o item III errado. 481) Assinale a alternativa correta quanto ao afastamento preventivo: I pode ser tambm denominado de suspenso preventiva; II no constitui penalidade disciplinar; III de 60 (sessenta) dias o prazo mximo de sua durao, prorrogvel por igual perodo, a critrio da Administrao, sem qualquer prejuzo da remunerao. a) somente o item I correto; b) somente os itens I e II corretos; c) somente os itens I e III corretos; d) somente os itens II e III corretos; e) todos os itens corretos. 482) Assinale a alternativa correta: a) O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou fora delas, ainda que no se relacione com as atribuies do cargo em que se encontre investido. b) O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis, ou no, designados pela autoridade mxima de cada rgo ou Poder no qual tenha sido praticada a infrao disciplinar a ser apurada. c) O presidente da comisso de inqurito administrativo disciplinar ser o servido de matrcula funcional mais antiga no servio pblico federal. d) A comisso ter como secretrio servidor designado pelo seu presidente, podendo a indicao recair em um de seus membros. e) O presidente da comisso ser escolhido por livre deliberao entre seus integrantes. 483) Assinale a alternativa correta: a) No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o quarto grau. b) A Comisso exercer suas atividades com independncia, assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao, julgando o processo com imparcialidade. c) As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado. d) O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II - inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e julgamento; III prolao da sentena. e) O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de extrema necessidade, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

79

484) Assinale a alternativa correta: a) Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus trabalhos, at a entrega do relatrio final. Entretanto, seus membros no ficam dispensados do ponto. b) Segundo a Lei n 8.112/90, as reunies da comisso de inqurito sero registradas em atas que devero detalhar as deliberaes adotadas, sendo assinada necessariamente por todos os seus membros, bem como pela parte acusada, ou procurador com poderes especiais. c) Estabelece, expressamente, o Estatuto dos Servidores Federais que o inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada ao acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos em direito. Por isso, os autos da sindicncia integraro, necessariamente, o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. d) Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente poder encaminhar os autos ao Ministrio Pblico. e) Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova, recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir a completa elucidao dos fatos. Entretanto, assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos, quando se tratar de prova pericial. 485) Assinale a alternativa correta: a) A autoridade que instaura o P.A.D. poder denegar pedidos considerados impertinentes, meramente protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. b) O pedido de prova pericial formulado pelo acusado ser sempre deferido, sob pena de nulidade por cerceamento da defesa. c) As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado expedido pela autoridade que instara o P.A.D, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser anexado aos autos. d) Se a testemunha for servidor pblico, a expedio do mandado ser emitida contra a chefia imediata do servidor, com a indicao do dia e hora marcados para inquirio, devendo esta comparecer sesso juntamente com seu subordinado. e) O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a termo, no sendo lcito testemunha traz-lo por escrito, no existindo impedimento legal para orientar-se por anotaes para no se esquecer de questes que julgue relevantes. 486) Assinale a alternativa correta: a) As testemunhas sero inquiridas separadamente ou em grupo, conforme o entendimento do presidente da comisso de inqurito. b) Na hiptese de depoimentos contraditrios, que se infirmem, entre as declaraes das testemunhas, ou dos interrogatrios dos acusados, ou, ainda, entre os depoimentos e declaraes, proceder-se- acareao entre os depoentes e declarantes. c) Concludo o interrogatrio do acusado a comisso promover a inquirio das testemunhas. d) O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas perguntas e respostas ou inquiri-las. e) Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um mdico psiquiatra. O incidente de sanidade mental correr em apenso ao processo principal. 487) Assinale a alternativa errada: a) Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas. b) O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 15 (quinze) dias, assegurando-lhe vista do processo na repartio. c) Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias. d) O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. e) No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas testemunhas.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

80

488) Assinale a alternativa errada. a) O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado. b) Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa. c) Na hiptese de o indiciado ser citado por edital o prazo para defesa ser de 20 (vinte) dias a partir da ltima publicao do edital. d) Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal. e) A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa.

489) Assinale a alternativa errada: a) Para defender o indiciado revel, o presidente da comisso designar um servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. b) Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio minucioso, onde resumir as peas principais dos autos e mencionar as provas em que se baseou para formar a sua convico. c) O relatrio ser sempre conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor. d) Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso indicar o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como as circunstncias agravantes ou atenuantes. e) O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para julgamento. 490) Quanto ao julgamento do P.A.D.,assinale a alternativa correta: a) No prazo de 15 (quinze) dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso. b) Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada do presidente da comisso de inqurito o processo ser encaminhado autoridade competente, que decidir em igual prazo. c) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio de cada penalidade, havendo, portanto diviso do processo. d) Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber sempre ao Presidente da Repblica. e) Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos. 491) Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. Com base neste enunciado extrado do art. 169 da Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta: a) O julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo. b) A ausncia de citao do indiciado implica nulidade do processo. c) A ausncia de prvia realizao de sindicncia implica nulidade do processo disciplinar. d) A inexistncia de defensor constitudo pelo acusado ou indicado pela comisso implica nulidade do processo. e) A realizao de percia quanto ao incidente de sanidade mental feita por um s psiquiatra implica nulidade do processo principal. 492) Assinale a alternativa correta: a) A autoridade julgadora que der causa prescrio da punibilidade ser advertida da sua negligncia. b) Extinta a punibilidade pela prescrio, o presidente da comisso determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. c) Segundo estabelece a Lei n 8.112/90, quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo disciplinar ser necessariamente sobrestado e remetido ao Ministrio Pblico para instaurao da ao penal, ficando trasladado na repartio. d) O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada. e) Eventualmente ocorrida a exonerao antes da instaurao do procedimento apuratrio competente, nenhuma penalidade poder ser-lhe imposta.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

81

493) Analise as proposies abaixo considerando o contexto jurdico das formulaes e assinale a alternativa correta: I No caso de abandono de cargo a sindicncia deve ser dispensada. Il Havendo denncia do Ministrio Pblico, por fato infracional desconhecido da Administrao Pblica, a sindicncia deve ser dispensada. III Havendo flagrante delito envolvendo servidor pblico, a sindicncia deve ser dispensada. IV De regra, a sindicncia dispensvel. a) somente o item I correto; b) somente o item IV correto; c) somente o item II errado; d) somente o item III errado; e) todas os itens esto corretos. 494) Estabelece o artigo 175 da Lei n 8.112/90 que o processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. Com relao ao tema podemos afirmar, exceto: a) Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. b) No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida pelo respectivo curador. c) No processo revisional, o nus da prova cabe Administrao, em face do princpio da responsabilidade objetiva que acarreta a inverso. d) A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. e) O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. 495) Assinale a alternativa errada: a) Deferida a petio de reviso, a autoridade competente providenciar a constituio de comisso revisora. b) A reviso correr em apenso ao processo disciplinar originrio c) Na petio inicial do processo de reviso o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. d) A comisso revisora ter 90 (noventa) dias para a concluso dos trabalhos. e) Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do processo disciplinar. 496) Entre as proibies impostas aos servidores pblicos federais, sujeitos Lei n 8.112/90, inclui-se a de participar em : a) sociedade annima; b) associao sindical; c) partido poltico; d) sociedade mercantil; e) administrao de sociedade civil. 497) No necessrio processo administrativo disciplinar no caso de a) exonerao; b) suspenso; c) demisso; d) cassao de aposentadoria; e) cassao de disponibilidade. 498) O servidor pblico civil da Unio no pode acumular a) dois cargos de professor; b) dois cargos tcnicos; c) um cargo pblico com emprego no setor privado; d) um cargo pblico com proventos de inatividade (aposentadoria ou reforma); e) um cargo pblico com o benefcio da aposentadoria previdenciria do INSS.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

82

499) O servidor civil da Unio, que cometer infrao administrativa, que configure tambm infrao penal, no ser punido, disciplinarmente, se: a) ocorrer a prescrio penal; b) for absolvido do crime, por insuficincia de provas; c) cumprir a pena criminal; d) vier a ser aposentado; e) for primrio. 500) A Lei 8.112/90 estabelece uma srie de proibies ao servidor pblico. Assinale a opo em que se expressa a conduta que no est proibida ao servidor. a) Recusar-se a cumprir ordem manifestamente ilegal. b) Promover manifestao de apreo no recinto da repartio. c) Receber propina ou presente, em razo de suas atribuies. d) Praticar a usura e) Aceitar emprego de Estado estrangeiro. 501) Assinale a hiptese em que o afastamento do servidor pblico federal no considerado como de efetivo exerccio para efeito de promoo por merecimento. a) frias; b) desempenho de mandato eletivo federal; c) participao em programa de treinamento regularmente institudo; d) estudo no exterior, quando autorizado o afastamento; e) licena gestante. 502) Logo em seguida concesso de aposentadoria a certo servidor do Poder Executivo, descobriu-se que ele praticara ato de improbidade administrativa, pouco antes de se inativar. Assinale que conseqncia pode advir deste fato. a) Advertncia ou suspenso da aposentadoria por at seis meses, de acordo com a gravidade do fato. b) Cassao da aposentadoria, por ato do Ministro de Estado titular do Ministrio em que o servidor estava lotado antes de se aposentar. c) Cassao da aposentadoria, por ato do Presidente do Tribunal de Contas da Unio. d) Cassao da aposentadoria, por ato do Presidente da Repblica. e) No possvel a aplicao de nenhuma penalidade uma vez que o fato somente foi descoberto aps concedida a aposentadoria. 503) A remoo do servidor pblico constitui: a) sano disciplinar aplicvel no caso de falta grave; b) instrumento de que dispe a Administrao para, apenas de ofcio e visando s necessidades do servio, deslocar o servidor para outro rgo pblico; c) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro funcional, com ou sem mudana de sede; d) o deslocamento do servidor, com respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo poder; e) o deslocamento do servidor, de ofcio, em razo de sentena penal condenatria. 504) O servidor pblico que estiver respondendo a inqurito administrativo poder: a) ser exonerado a pedido antes da concluso do inqurito; b) ter a sua exonerao convertida em demisso; c) ser aposentado voluntariamente antes do cumprimento da penalidade aplicada; d) ser removido de ofcio pela Administrao; e) gozar de licena prmio, mesmo que lhe tenha sido imposta a pena de suspenso. 505) O tempo de efetivo exerccio do servidor pblico ser computado apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade quando: a) estiver usufruindo perodo de frias; b) for afastado para prestar servio ao Tribunal do Jri; c) estiver no desempenho de mandato eletivo federal; d) gozar a licena para tratamento da prpria sade, at dois anos; e) gozar a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

83

506) A forma de provimento no cargo pblico ocupado, anteriormente, pelo servidor estvel, como decorrncia de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio, que seria necessrio sua efetivao em outro, para o qual fora nomeado, o (a): a) aproveitamento; b) readmisso; c) reconduo; d) reintegrao; e) reverso. 507) No acarreta, necessariamente, a vacncia do cargo pblico a: a) morte do servidor; b) sua nomeao para outro cargo; c) sua aposentadoria; d) sua transferncia; e) sua readaptao. 508) considerado de efetivo exerccio, para todos os efeitos legais, o afastamento do servidor pblico federal efetivo, em licena mdica destinada ao tratamento da sua prpria sade, por um perodo mximo de at: a) 15 (quinze) dias; b) 6 (seis) meses; c) 1 (um) ano; d) 2 (dois) anos; e) 5 (cinco) anos. 509) A inassiduidade habitual do servidor pblico federal prevista em lei, expressamente, como causa suficiente para aplicar-se-lhe, como penalidade disciplinar, a: a) advertncia; b) suspenso de at 15 (quinze) dias; c) suspenso de at 30 (trinta) dias; d) suspenso de at 90 (noventa) dias; e) demisso. 510) Ao servidor pblico federal comum, regido pela lei do regime estatutrio, no proibido: a) aliciar subordinados para filiar-se a sindicatos; b) participar da administrao de sociedade civil; c) ter outro emprego no setor privado; d) praticar a usura; e) aceitar penso de Estado estrangeiro. 511) Da sindicncia realizada, para apurar irregularidade no servio pblico federal, em face da Lei 8.112/90, art. 145, item II, a) no pode resultar o arquivamento do processo; b) no pode resultar a aplicao de penalidade disciplinar; c) pode resultar a aplicao da penalidade disciplinar de suspenso por at 30 (trinta) dias; d) s pode resultar a aplicao da penalidade de advertncia; e) tem que resultar a instaurao de processo disciplinar. 512) O processo disciplinar, conforme previsto expressamente na Lei 8.112/90, deve desenvolver-se nas seguintes fases (Art 151): a) instaurao, inqurito administrativo, julgamento; b) instruo, defesa e relatrio; c) instaurao, instruo e relatrio; d) inqurito, relatrio e julgamento; e) instaurao, instruo e julgamento.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

84

513) Quanto ao princpio da Indisponibilidade do interesse pblico, assinale a alternativa errada. a) O princpio da indisponibilidade do interesse pblico retira da esfera de domnio do Estado a capacidade de transigir acerca de qualquer bem ou valor pblicos. b) Em face do princpio da indisponibilidade dos interesse pblico somente as autoridades devidamente investidas de funo polticas tm a capacidade jurdica necessria para tergiversarem acerca do domnio pblico (latu sensu). c) Os fins da Administrao Pblica plasmam a natureza e o contedo do que se entende por interesse pblico, da dizer-se que as pessoas administrativas (entidades de administrao pblica direta e indireta) titularizam os interesses da coletividade. Essa titularizao, porm, opera-se na qualidade de instrumentos (servos) de uma vontade que os antecedem, constitutiva da prpria entidade daquele a quem se vincula o interesse juridicamente protegido. d) Da indisponibilidade dos interesses pblicos dimanam princpios diversos, tais como o controle administrativo, a publicidade, a continuidade do servio pblico, entre outros. e) O princpio da indisponibilidade do interesse pblico independe de uma consagrao formal pelo direito positivado (escrito) para ser observado pela Administrao Pblica. 514) Em relao ao regime disciplinar dos servidores pblicos, assinale a opo incorreta. a) A improbidade administrativa, a conduta escandalosa na repartio, a revelao de segredo obtido em razo do cargo e/ou a inassiduidade habitual podem ensejar a demisso. b) Pode ser cassada a aposentadoria do servidor que houver praticado, ainda na atividade, infrao sancionada com demisso. c) Apesar do princpio da independncia das esferas de responsabilidade, a sano administrativa da demisso por ato de improbidade do servidor pode gerar a obrigao civil de ressarcimento ao errio. d) As infraes disciplinares tipificadas como crimes prescrevero juntamente com a ao penal. e) Pelo princpio da segurana das relaes jurdicas, no se interrompe o curso da prescrio relativa aplicao de sano administrativa. 515) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua reintegrao ao servio pblico. Podemos a respeito, afirmar o seguinte: a) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade, b) No obstante a independncia das instncias administrativa e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder Executivo. c) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio pblico. d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao requerida. e) A absolvio no crime isenta o servidor da responsabilidade administrativa, devendo ocorrer, portanto, a reintegrao do ex-servidor. 516) A posse do servidor pblico se dar: a) pela habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; b) pela assinatura do respectivo termo; c) exclusivamente atravs de procurao especfica; d) sem que seja necessria a apresentao de qualquer documento; e) somente se for apresentada a Declarao de Ajuste Anual do Imposto de Rendo relativa ao ano anterior. 517) O exerccio da funo pblica : a) a prvia inspeo mdica oficial; b) o estgio probatrio de vinte e quatro meses; c) o efetivo desempenho das atribuies do cargo; d) a investidura em cargo pblico; e) a nomeao para cargo pblico.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

85

518) vedado ao servidor pblico: a) ausentar-se do servio durante o expediente, independente da anuncia da autoridade competente. b) retirar-se, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer objeto da repartio. c) atuar como procurador ou intermedirio, junto a todas as reparties pblicas, inclusive as previdencirias. d) ser acionista de uma sociedade annima. e) ter parente em primeiro grau exercendo o mesmo cargo ou funo. 519) O dever de urbanidade do servidor se traduz: a) pelo tratamento do pblico com solicitude, cortesia, tolerncia, ateno e disponibilidade. b) pela observncia rigorosa do horrio da repartio. c) pelo comparecimento habitual ao local de trabalho. d) pela meticulosidade no desempenho de suas atribuies. e) em zelo pelos interesses do Estado. 520) So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, dentre outros: a) nacionalidade estrangeira e idade mnima de dezesseis anos; b) nacionalidade brasileira e idade mnima de dezesseis anos; c) quitao com as obrigaes militares, se mulher, e aptido mental; d) gozo dos direitos polticos e quitao com as obrigaes eleitorais; e) aptido fsica e mental e nvel de escolaridade equivalente ao terceiro grau para todos os cargos. 521) A nomeao feita em carter efetivo diz respeito a cargo: a) isolado de provimento efetivo; b) de confiana; c) de livre exonerao; d) de confiana e de carreira; e) de direo, chefia e assessoramento. 522) A posse da pessoa nomeada para ocupar cargo pblico dar-se- no prazo de: a) trinta dias, prorrogveis por mais trinta dias; b) noventa dias; c) sessenta dias, no mximo; d) quinze dias; e) trinta dias, improrrogveis. 523) No caso de servidor em licena, o prazo para a posse contado a partir da: a) assinatura do ato de provimento; b) publicao do ato de nomeao; c) homologao do concurso; d) da data do trmino do impedimento; e) inspeo mdica oficial. 524) O servidor empossado que no entre em exerccio ser: a) demitido; b) afastado do servio; c) excludo da folha de pagamento; d) exonerado; e) suspenso preventivamente. 525) O servidor, ao entrar em exerccio, fica sujeito a estgio probatrio pelo perodo de: a) vinte e quatro meses; b) doze meses; c) seis meses; d) trinta e seis meses; e) dez meses.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

86

526) A aquisio do primeiro perodo de frias fica subordinada a: a) doze meses de exerccio; b) seis meses de exerccio; c) quinze meses de exerccio; d) dez meses de exerccio; e) vinte e quatro meses de exerccio. 527) O servidor que opera com raio X ou substncias radioativas gozar frias por: a) trinta dias consecutivos por semestre; b) vinte dias consecutivos por semestre; c) sessenta dias consecutivos por ano; d) quinze dias consecutivos por semestre; e) dez dias consecutivos por semestre, podendo converter um tero das frias em abono pecunirio. 528) O servidor licenciado para o servio militar, ao trmino da licena, deve reassumir o cargo no prazo de: a) cinco dias; b) dez dias; c) quinze dias; d) vinte dias; e) trinta dias. 529) O servidor no far jus licena-prmio se no perodo aquisitivo: a) for punido com advertncia; b) afastar-se para atender convocao do servio militar; c) usufruir licena para o tratamento de sade; d) afastar-se para cumprir mandato eletivo; e) for punido com suspenso. 530) proibido ao servidor: a) recusar f a documentos pblicos; b) ser desleal s instituies a que servir; c) desobedecer as normas legais; d) exercer o cargo com falta de zlo; e) descumprir as ordens superiores. 531) O servidor que acumula licitamente dois cargos efetivos, quando for investido em cargo deprovimento em comisso, dever: a) optar por um dos cargo efetivos; b) renuncias s acumulaes; c) acumular os trs cargos; d) ficar afastado dos cargos efetivos; e) exercer o cargo efetivo de maior remunerao. 532) O Plano de Seguridade Social do servidor destina-se a: a) permitir o aperfeioamento permanente do servidor; b) financiar custos no exterior para o servidor; c) proteger a maternidade, a adoo e a paternidade; d) garantir a educao de seus dependentes; e) possibilitar o lazer do servidor. 533) A aposentadoria por invalidez pressupe a licena para tratamento de sade que no exceder a: a) seis meses; b) doze meses; c) dez meses; d) quinze meses; e) vinte e quatro meses.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

87

534) Aos servidores pblicos federais, subordinados ao Regime Jurdico da Lei n 8.112/90, expressamente proibido ser a) cotista de sociedade comercial; b) acionista de sociedade comercial; c) filiado a partido poltico; d) empregado de pas estrangeiro; e) dirigente de entidade sindical. 535) O servidor pblico federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo exerccio irregular de suas atribuies, sendo certo que a) as sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis entre si; b) no caso de dano causado a terceiros, ele no responde regressivamente; c) a responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio criminal, por negativa do fato; d) a responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver absolvio por negativa de autoria; e) no caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a sua morte e no se transmite a herdeiros. 536) O processo administrativo disciplinar, como tal previsto na Lei n 8.112/90, para o servidor federal, a) necessrio para penalidade de suspenso por 30 dias; b) necessrio para a penalidade de destituio do cargo em comisso; c) dispensvel para a penalidade de suspenso em geral; d) dispensvel para a penalidade de destituio de cargo em comisso; e) dispensvel para a penalidade de cassao de aposentadoria. 537) Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do servidor pblico federal, regido pela Lei n 8.112/90, no se inclui o de a) abandono de cargo; b) inassiduidade habitual; c) improbidade administrativa; d) insubordinao grave em servio; e) coagir subordinado a filiar-se a organizao sindical ou a partido poltico. 538) O regime jurdico nico, na poca preconizado pela redao original do artigo 39 da Constituio, propiciou a implantao da Lei 8.112/ 90, que se aplicava a todos os servidores civis da Unio, inclusive aos magistrados no que tange e vantagens. Esta assertiva est: a) correta b) incorreta, porque no se aplicava aos magistrados c) incorreta, porque s se aplicava aos magistrados, no que concerne a vantagens d) incorreta, porque s se aplicava aos magistrados, quanto s licenas e aposentadoria e) incorreta porque se aplicava aos magistrados integralmente 539) O modo previsto na Lei 8.112/90, pelo qual o servidor pode ser deslocado de um quadro pessoal para o de outro rgo, sem acarretar vacncia nem provimento de cargo o(a): a) aproveitamento b) remoo c) redistribuio d) transferncia e) reconduo 540) O processo disciplinar poder ser revisto, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido: a) a qualquer tempo b) no prazo de 2 anos c) no prazo de 4 anos d) no prazo de 5 anos e) no prazo de 10 anos

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

88

541) O servidor pblico civil, aposentado compulsoriamente aos 70 anos de idade, ter proventos proporcionais ao tempo de servio, mas se vier a ser acometido de qualquer doena especificada em lei, como grave, contagiosa ou incurvel, ter direito a perceber proventos integrais. Esta assertiva est: a) correta b) incorreta, porque a aposentadoria compulsria j com proventos integrais c) incorreta, porque a supervenincia de doena na inatividade no afeta os proventos da aposentadoria d) incorreta, porque a doena especificada s justifica proventos integrais quando adquirida em servio ativo e) incorreta, porque a aposentadoria por invalidez ser sempre com proventos proporcionais, qualquer que seja a sua causa ou doena 542) A forma de provimento no cargo pblico ocupado, anteriormente, pelo servidor estvel, como decorrncia de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio, que seria necessrio sua efetivao em outro, para o qual fora nomeado, o(a): a) aproveitamento b) readmisso c) reconduo d) reintegrao e) reverso 543) Cargo pblico : a) um conjunto de atribuies e responsabilidades; b) um lugar na administrao; c) uma funo prevista numa estrutura organizacional; d) criado somente por lei ordinria; e) instituto jurdico administrativo que representa uma forma de provimento originrio. 544) O servidor pblico civil da Unio, no exerccio de mandato eletivo, ficar afastado do seu cargo efetivo, mas esse tempo ser contado, integralmente, a) s para aposentadoria b) s para aposentadoria e disponibilidade c) s para efeito de estabilidade d) para todos os efeitos legais, sem ressalvas e) para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento 545) A ao disciplinar, administrativamente, quanto s infraes cometidas por servidores pblicos, punveis com a penalidade de suspenso, por 90 dias prescrever em: a) 120 dias b) 180 dias c) 1 ano d) 2 anos e) 5 anos 546) A Lei n 8.112/90 no probe que servidor pblico civil da unio a) participe da administrao de uma sociedade civil isto, de uma pessoa jurdica cujo objeto social no envolva a prtica do comrcio. b) atue como intermedirio junto repartio previdenciria para efeito de obteno de benefcios para o seu cnjuge. c) aceite comisso de estado estrangeiro. d) receba algum presente em razo de suas atribuies. e) mantenha o seu filho, sob sua chefia imediata, em funo comissionada.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

89

547) A propsito da ralao jurdica do servidor com a administrao pblica, assinale a opo correta. a) A investidura em cargo pblico ocorre com a nomeao do servidor pala autoridade competente. b) A vacncia de cargo pblico, que decorra da no-aprovao do servidor no estgio probatrio, e efetivada por meio de ato administrativo denominado demisso. c) A remoo e a redistribuio podem ser efetivadas a pedido do servidor. d) A remoo e a redistribuio enseja o deslocamento de servidor, com o respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo poder. e) A remoo de servidor pressupe, de forma inafastvel, a existncia de vaga no rgo de destino, j que o servidor no pode exercer suas funes sem ocupar um cargo no quadro funcional do rgo onde estiver lotado. 548) Associe os termos da coluna da esquerda com as definies correspondentes, na coluna da direita. I - reintegrao II - transferncia III - reverso IV - reconduo V - readaptao a) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, a na hiptese de esse servidor ser inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo. b) a investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental. c) a investidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua deciso administrativa ou judicial. d) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando forem declarados insubsistentes a os motivos da aposentadoria. e) a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder. Assinale a opo que apresenta a sequncia de associaes corretas. a) I-c II-a III-b IV-e V-d b) I-d II-e III-a IV-c V-b c) I-e II-a III-b IV-d V-c d) I-b II-d III-b IV- e V-a e) I-c II-e III-d IV-a V-b 549) Julgue os seguintes itens, referente s penalidades aplicveis ao servidor pblico civil. I - As penalidades de advertncia tero seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos da sua imposio, se o servidor, nesse perodo, no praticar nova infrao disciplinar. Essa espcie de favor legal no se aplica, contudo, pena de multa. II - A inassiduidade habitual punida com pena de suspenso , podendo, por convenincia do servio, ser convertida em multa. III - A destituio de cargo em comisso deve ser aplicada ao servidor no- ocupante de cargo efetivo nos casos de infrao sujeita penalidade de demisso, bem como nas hipteses em que a penalidade prevista a de suspenso. IV - As penalidades disciplinares s podem ser impostas em decorrncia do descumprimento de dever funcional previsto em lei. Assinale a opo correta. a) Nenhum item est certo. b) Apenas um item est certo. c) A penas dois itens esto certos. d) Apenas trs itens esto certos. e) Todos itens esto certos.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

90

550) Assinale a opo correta relativa ao servidor pblico civil federal, conforme o que estabelece o seu regime jurdico estatutrio. a) A durao do estgio probatrio do servidor de vinte e quatro meses, cujo termo inicial o final do terceiro ms de experincia b) Da mesma forma que os ocupantes de cargos em comisso, os servidores pblicos civis ocupantes de cargos efetivos ficam sujeitos ao estgio probatrio. c) A contagem de tempo de servio pblico do servidor promovido, para efeito de antigidade, tem como termo inicial a data de provimento do ltimo cargo ocupado. d) A durao mxima de trabalho de servidor pblico civil de quarenta horas semanais, no podendo a carga horria diria ser inferior a seis horas nem superior a oito horas. e) Entre a data da nomeao e a data em que o servidor entrar em exerccio no cargo no pode haver intervalo superior a sessenta dias. 551) Assinale a alternativa abaixo que no represente uma forma de provimento em cargo pblico efetivo federal: a) nomeao; b) promoo; c) progresso; d) readaptao; e) reverso. 552) Assinale a alternativa errada: a) Embora no citada explicitamente no rol do art. 127 da Lei 8.112/90 a multa constitui penalidade disciplinar. b) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, determina a Lei 8.112/90 quanto ao servidor federal que este ser notificado, por intermdio de sua chefia imediata, e dispor do prazo improrrogvel de 15 dias para apresentar opo. c) O inqurito administrativo obedecer o princpio do contraditrio, razo pela qual a no citao do indiciado implica nulidade absoluta do P.A.D. d) Nos termos da lei 8.112/90, citado por edital, o indiciado ter prazo de 15 dias para produzir a sua defesa. e) Julgada procedente a reviso do processo disciplinar, ser declarada sem efeito a penalidade acaso aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio de cargo em comisso ou funo comissionada, que sero convertidas, respectivamente, em exonerao ou dispensa. 553) Assinale a alternativa correta: a) Segundo estabelece a Lei 8.112/90 autoridade competente do rgo ou entidade para onde for designado por lotao o servidor compete dar-lhe posse. b) Determina o Estatuto dos Servidores Federais que julgado incapaz para o cargo o readaptando ser aposentado por invalidez. c) Segundo o regime jurdico estatutrio federal, servidor pblico na condio de excedente encontra-se inativo, percebendo proventos proporcionais. d) A readaptao implica nova investidura, embora independa de posse. e) Reverso o retorno do servidor aposentado por invalidez. 554) O acesso funo de chefia, direo ou assessoramento em carter interino (substituio eventual) ser operado por ato de: a) nomeao; b) promoo; c) designao; d) indicao; e) sugesto. 555) Quanto ao instituto da substituio e observado o regime jurdico conferido ao tema pela Lei 8.112/90 podemos afirmar: a) que a substituio automtica independe de ato mas depende de posse; b) que a substituio por designao independe de posse, mas depende de ato; c) que a substituio automtica depende de ato e de posse; d) que a substituio por designao independe de posse e de ato; e) que tanto a substituio automtica como a por designao independem de ato e de posse.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

91

556) Assinale a alternativa correta, considerando as seguintes proposies baseadas nas regras de proibies extradas da Lei 8.112/90: I ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato constitui infrao sujeita penalidade de advertncia. II recusar f a documentos pblicos constitui infrao sujeita penalidade de advertncia. III opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio constitui infrao sujeita penalidade de advertncia. IV praticar usura sob qualquer de suas formas constitui infrao sujeita penalidade de demisso. V proceder de forma desidiosa constitui infrao sujeita penalidade de demisso. a) somente os itens I, II e IV corretos; b) somente os itens III, IV e V corretos; c) somente os itens II e V errados; d) somente os itens III e IV errados; e) todos os itens corretos. 557) Em relao ao tema responsabilidade e conforme disciplina a Lei 8.112/90 podemos afirmar, exceto: a) que o servidor estar isento de responsabilidade administrativa do fato contra ele imputado caso seja absolvido na esfera criminal por negativa de autoria; b) que a absolvio judicial com base na negativa do fato isenta o servidor de qualquer punio administrativa; c) a absolvio criminal pelo fato imputado ao servidor o isenta de responsabilidade administrativa pelo mesmo fato diante da administrao processante; d) a absolvio criminal por insuficincia de provas no impede a aplicao de penalidade administrativa contra o servidor; e) a eventual aplicao de penalidade contra o servidor dever ser desfeita caso seja absolvido pelo fato na esfera judicial pelo mesmo fato. 558) Em relao s penalidades disciplinares previstas na Lei 8.112/90 podemos afirmar: I que a multa penalidade; II que a penalidade de destituio se projeta sobre as funes desconfiana; III que a penalidade de cassao se projeta sobre direitos de inatividade. a) somente item I correto; b) somente item II correto; c) somente itens i e II corretos; d) somente itens II e III corretos; e) todos os itens corretos., 559) Em relao ao regime jurdico da prescrio da punibilidade administrativa, tomando por base o Estatuto federal, podemos afirmar: a) que o prazo prescricional para a hiptese de suspenso o mesmo, no importando se a penalidade excede ou no durao de 30 dias; b) que o prazo dever ser contado , em qualquer caso, da data da ocorrncia do fato; c) que o prazo para aplicao da penalidade de demisso ser, sempre, de 5 anos, no importando a natureza da infrao; d) que a aplicao da penalidade de cassao de aposentadoria independe da data da cincia da ocorrncia do fato; e) que no h prescrio para aplicao da penalidade de destituio de cargo em comisso ou funo comissionada em funo de serem atividades providas por confiana.

560) Em relao ao processo administrativo disciplinar a Lei 8.112/90 estabelece que, exceto: a) compete ao rgo central do SIPEC supervisionar e fiscalizar o cumprimento do dever de apurao da infrao disciplinar a cargo das autoridades competentes no mbito do servio pblico federal; b) as denncias sobre irregularidades sero sempre objeto de apurao, ainda que resultantes de procedimentos do tipo disque denncia; c) o prazo regular para a concluso da sindicncia de 30 dias, prorrogvel, porm, por igual perodo. d) o afastamento preventivo possui a natureza jurdica de medida acautelatria, no constituindo penalidade disciplinar; e) no poder participar de comisso de sindic6ancia ou de inqurito parente do acusado at o terceiro grau, em linha reta ou colateral.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

92

561) Em relao ao inqurito administrativo a Lei 8.112/90 determina: I que os autos da sindicncia integraro o PAD como pea informativa; II que a autoridade instauradora do PAD poder denegar pedidos considerados meramente protelatrios, impertinentes ou de nenhum proveito para o processo; III que o depoimento no poder ser colhido a partir de mero instrumento (memorial) trazido pelo depoente, nada impedindo que o mesmo se valha de anotaes ao longo da oitiva. a) somente item I correto; b) somente item II correto; c) somente item III correto; d) somente item II errado; e) somente item III errado. 562) Considerando o regime jurdico do julgamento do PAD nos termos da Lei 8.112/90, podemos afirmar: a) que o prazo para julgamento do processo de 30 dias; b) que se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do insqurito, este ser anulado; c) que o julgamento acatar necessariamente o relatrio da comisso, sob pena de parcialidade e nulidade do processo; d) que se o julgamento confirmar a imputao da responsabilidade contra servidor j exonerado de seu cargo, este no poder retornar para o Servio Pblico Federal; e) que o julgamento fora do prazo legal no implica a nulidade do processo. 563) (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) A apurao de irregularidade no servio pblico, da qual possa resultar ao servidor a imposio de pena de demisso, ser feita por meio de a) investigao sumria. b) sindicncia. c) inqurito administrativo. d) processo judicial. e) processo administrativo disciplinar. 564) (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - A investidura em cargo pblico ocorrer com a) o provimento. b) a nomeao. c) o aproveitamento. d) a posse. e) a aprovao em concurso. 565) (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) O inqurito administrativo a) a investigao prvia ao processo administrativo disciplinar. b) a fase inicial da sindicncia. c) meio de imposio de penalidade de advertncia. d) fase do processo administrativo disciplinar. e) meio de imposio de suspenso de at 30 dias. 566) (Analista Judicirio/rea Administrativa/TRT 21 Regio/2003) - Joo Victor, tcnico judicirio, injustificadamente recusou-se a ser submetido inspeo mdica determinada por Luiza, Diretora de sua unidade. A mesma Diretora mantm sua irm Rosana sob sua chefia imediata, em cargo de confiana. Nesse caso, Joo Victor e Luiza esto sujeitos, respectivamente, s penas de: a) suspenso de at 30 dias e multa com base em 1/3 por dia de vencimento. b) suspenso de at 15 dias e advertncia por escrito. c) advertncia por escrito e suspenso de at 30 dias. d) advertncia verbal e demisso. e) multa, com base em 1/3 por dia de vencimento, e destituio do cargo em comisso.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

93

567) (Analista Judicirio/rea Administrativa/TRT 21 Regio/2003) - O servidor pblico investido em mandato eletivo est sujeito a vrias disposies. Tratando-se de mandato a) federal, ficar afastado de seu cargo ou funo e com prejuzo de vencimentos. b) para prefeito, ser afastado do cargo e ter a remunerao desse cargo poltico. c) para vereador, no ser afastado do cargo, em nenhuma hiptese, mantendo a remunerao deste. d) estadual, no ser afastado do cargo ou funo e ter a remunerao desse cargo poltico. e) distrital, no ficar afastado do cargo ou funo, mas poder optar pela sua remunerao. 568) (Analista Judicirio/rea Administrativa/TRE-CE/2002) - Conforme regra da Lei n 8.112/90, o servidor em dbito com o errio, que for exonerado, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. A no quitao do dbito nesse prazo implicar a) revogao da exonerao. b) inscrio do dbito em dvida ativa. c) penhora administrativa de bens do servidor. d) abertura de processo administrativo disciplinar contra o servidor, visando converso da exonerao em demisso. e) anulao da exonerao. 569) Abelardo titular do cargo de mdico em hospital mantido por autarquia estadual, no qual trabalha de segunda a quarta-feira, toda semana. Paralelamente, ocupa cargo semelhante em hospital mantido pela Administrao direta municipal, no qual trabalha s quintas e sextas-feiras. A acumulao de cargos, nessa hiptese, : A) permitida, por se tratar de dois cargos de profissional da rea da sade. B) permitida, por se tratar de hospitais mantidos por diferentes entes federativos. C) permitida, pois a proibio de acumulao no se estende a cargos da Administrao indireta. D) proibida, pois a acumulao somente permitida para cargos de professor. E) proibida, pois no se podem acumular cargos pblicos. 570) A exonerao de servidor que ocupa cargo em comisso, por deciso da autoridade superior, A) depende da oitiva prvia do servidor. B) deve ser precedida de regular processo administrativo. C) depende da verificao de hiptese prevista taxativamente na lei. D) sano aplicvel aos casos de falta grave no exerccio da funo. E) ato administrativo discricionrio. 571) NO proibio aplicvel ao servidor pblico: A) aceitar emprego ou comisso de Estado estrangeiro. B) valer-se do cargo para obter proveito pessoal, em detrimento da dignidade da funo pblica. C) delegar funes a pessoas estranhas repartio, fora dos casos previstos em lei. D) ser membro do Conselho de Administrao de sociedade de economia mista federal. E) retardar injustificadamente a tramitao de processo administrativo. 572) Determinado servidor ausenta-se do servio, sem causa justificada, pelo perodo de 45 dias alternados, no prazo de 4 meses. Posteriormente, o servidor retoma normalmente suas atividades. Em razo desse fato, instaurado processo administrativo disciplinar, que poder culminar com a aplicao da pena de: A) demisso por inassiduidade habitual. B) advertncia ou suspenso, por inassiduidade habitual. C) demisso por abandono de cargo. D) advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o servidor falte mais 15 dias nos prximos 12 meses. E) advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o servidor falte mais 15 dias nos prximos 8 meses. 573) A reviso de processo administrativo disciplinar pode ser realizada a qualquer tempo, A) de ofcio ou a requerimento do interessado, sem necessidade de alegao de novos elementos para o julgamento. B) apenas a requerimento do interessado, sem necessidade de alegao de novos elementos para o julgamento. C) de ofcio ou a requerimento do interessado, havendo alegao de novos elementos para o julgamento. D) apenas de ofcio, havendo alegao de novos elementos para o julgamento. E) apenas a requerimento do interessado, havendo alegao de novos elementos para o julgamento.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

94

574) Em matria de acumulao de cargo, certo que: A) os princpios que regem essa acumulao no se aplicam aos empregos e funes nas empresas paraestatais. B) vige a regra da permissividade da acumulao de cargos, empregos e funes pblicas, sendo exceo a proibio. C) vige a regra da no-acumulao de cargos, empregos e funes pblicas, sendo exceo a acumulao. D) no ser necessrio atender compatibilidade de horrios, quando a acumulao for de cargo em comisso ou de carter temporrio. E) o aposentado pode, sempre e livremente, acumular provento e remunerao decorrente do exerccio de cargo titularizado aps a aposentadoria. 575) Dentre outras, constituem penas disciplinares aplicveis aos servidores pblicos, a A) repreenso e frias obrigatrias sem abono. B) cassao de aposentadoria e a exonerao. C) advertncia verbal e licena para fins militares. D) destituio de cargo em comisso e o afastamento para outros rgos. E) destituio de funo comissionada e a cassao de disponibilidade. 576) Os atos de improbidade administrativa acarretaro as sanes abaixo relacionadas, com exceo: a) perda de funo pblica b) ressarcimento ao errio c) indisponibilidade de bens d) suspenso de direitos polticos e) penalidade de suspenso 577) Ao servidor Pblico em exerccio de mandato eletivo: a) investido no mandato de Vice-Presidente da Repblica, ficar afastado de seu cargo, percebendo a maior remunerao b) investido no mandato de Prefeito poder, havendo compatibilidade de horrio, acumular o cargo de carter efetivo. c) investido no mandato de Deputado Estadual, havendo compatibilidade de horrio, optar pela maior remunerao d) no havendo compatibilidade de horrio, investido no mandato de Vereador, optar pela maior remunerao e) investido no mandato de Governador, havendo compatibilidade de horrio, acumular o cargo efetivo. 578) Dentre os princpios constitucionais que devem ser observados pela Administrao Pblica, figura o da: a) Delegabilidade b) Uniformidade c) Generalidade d) Impessoalidade e) Imperatividade 579) O Regime Jurdico da Unio, atravs da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, alm de alcanar os servidores pblicos da administrao direta, atingir tambm os funcionrios da(s): a) Autarquias Pblicas b) Sociedades de Economia Mista c) Empresas Pblicas d) Fundaes privadas e) administrao direta e indireta 580) Quanto aposentadoria do servidor; verdadeiro afirmar: a) A aposentadoria por invalidez, detm proventos proporcionais. b) A aposentadoria compulsria, aos 65 anos, detm proventos integrais. c) A aposentadoria voluntria do servidor, detm proventos proporcionais, aos 35 anos de servio, se homem. d) A aposentadoria voluntria, detm proventos integrais aos 25 anos de servio, se mulher. e) Todas so incorretas.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

95

581) De acordo com a Constituio Federal combinado com a Lei n 8.112/90, o servidor ser afastado do cargo nos seguintes casos, exceto: a) Em todos os casos, enquanto durar o mandato legislativo federal ou estadual b) Em todos os casos enquanto durar o mandato de Vice-Prefeito c) Em todos os casos enquanto o mandato de Vereador d) Em todos os casos enquanto durar o mandato executivo federal e) Em todos os casos enquanto durar o mandato executivo estadual 582) So requisitos para investidura do cargo pblico, exceto: a) O gozo dos direitos polticos b) A nacionalidade brasileira c) A idade mnima de dezoito anos d) Aptido fsica e) O nvel de escolaridade de 2 grau 583) A passagem do servidor estvel de um cargo para outro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso denomina-se: a) Aproveitamento b) Redistribuio c) Readaptao d) Remoo e) Transferncia 584) O servidor civil da Unio, que cometer infrao administrativa, que configure tambm infrao penal, no ser punido, disciplinarmente, se: a) ocorrer a prescrio penal b) for absorvido do crime, por insuficincia de provas c) cumprir a pena criminal d) vier a ser aposentado e) for primrio 585) A prescrio ocorrer, quanto s penalidades: a) Em 02 anos, no caso de pena de advertncia b) Em 02 anos, no caso de pena de demisso c) Em 05 anos, no caso de pena de suspenso d) Em 05 anos, no caso de pena de destituio de cargo em comisso e) Em 02 anos, no caso de pena de cassao de aposentadoria 586) A modalidade de extino do ato administrativo que incide sobre o ato considerado vlido no momento em que foi editado, mas ilegal na sua execuo, denominada: a) revogao; b) encampao; c) caducidade; d) cassao; e) contraposio. 587) Servidor Pblico, demitido mediante processo administrativo, consegue judicialmente anular o ato de demisso. Nessa hiptese, o seu retorno ao servio ativo decorre de: a) reintegrao; b) reverso; c) aproveitamento; d) reconduo; e) provimento originrio.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

96

588) Servidor Pblico, na fase de concluso do perodo de estgio probatrio, foi avaliado de forma negativa, mostrando que no est apto ao exerccio do cargo. Nessa hiptese, a vacncia do cargo ocupado pelo servidor que no foi aprovado no estgio probatrio decorre do ato de: a) demisso; b) exonerao; c) inabilitao; d) desligamento; e) afastamento compulsrio. 589) Em relao aos rgos pblicos, analise as afirmativas: I. Os rgos pblicos tm personalidade jurdica prpria, mas o ente estatal a que esto vinculados responde subsidiariamente por danos resultantes de sua atuao. II. Os rgos independentes so aqueles que desempenham as funes tpicas do Estado e no esto subordinados hierarquicamente a nenhum outro rgo. III. Os rgos singulares so aqueles que se manifestam pela vontade de um nico agente. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. 590) Quanto aposentadoria do servidor pblico correto afirmar, exceto: a) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. b) Os proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero calculados com base na remunerao do servidor no cargo efetivo em que se der a aposentadoria e, na forma da lei, correspondero totalidade da remunerao. c) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. d) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia dos servidores pblicos efetivos. e) A aposentadoria compulsria tanto do servidor pblico quanto da servidora pblica ocorrer aos setenta anos de idade. 591) Marque a alternativa correta, sobre servidor pblico: a) A natureza jurdica da relao estatutria bilateral e de direito pblico. b) Por terem os mesmos fundamentos e as mesmas finalidades, no so cumulveis as sanes decorrentes do poder punitivo (de natureza penal, regido pelas leis criminais) e do poder disciplinar do Estado. c) A falta administrativa tambm prevista em lei como crime prescreve no mesmo prazo correspondente prescrio da punibilidade deste. d) A suspenso preventiva do funcionrio estvel ou efetivo por at 90 dias, prevista em lei, para apurar falta por ele cometida, seguida da pena de demisso em procedimento regular, caracteriza dupla punio, violando o princpio do non bis in idem. e) O cancelamento da pena de advertncia ocorrer aps cinco anos, desde que o servidor no tenha cometido nenhuma outra falta. 592) O ato administrativo final, para cuja prtica indispensvel a licitao, quando exigida, e que antecede, aps a homologao do resultado do procedimento, a formalizao de contrato administrativo, denomina-se: a) Julgamento. b) Adjudicao. c) Liquidao. d) Nota de empenho da despesa. e) Habilitao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

97

593) Marque a alternativa que no apresenta uma caracterstica do princpio da eficincia: a) transparncia. b) participao e aproximao dos servios pblicos da populao. c) burocratizao. d) busca da qualidade. e) neutralidade. 594) A responsabilidade civil do servidor pblico a) abrange a responsabilidade penal. b) confunde-se com a responsabilidade administrativa. c) no gera obrigao extensvel aos herdeiros. d) distinta da responsabilidade civil do Estado. e) independe da ocorrncia de ato doloso ou culposo. 595) Nos termos da Lei n 8.112/90, assinale a assertiva correta a respeito da responsabilidade do servidor. a) O servidor s responde civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda Pblica em ao regressiva. c) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal por falta de provas. d) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes entre si. e) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. 596) Por ineficincia nas suas funes, a pena de demisso s ser aplicada ao servidor pblico: a) no desempenhar com zelo as tarefas atribudas b) no cumprir, no prazo, as determinaes judiciais c) ocorrer a impossibilidade de readaptao d) faltar por mais de 45 dias interpoladamente 597) dever do funcionrio: a) requerer ou promover a concesso de privilgios b) residir no local onde exerce o cargo ou onde autorizado c) promover manifestaes e apreo dentro da repartio d) constituir-se procurador das partes 598) Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) for ineficiente no servio b) aplicar indevidamente o dinheiro pblico c) lesar o patrimnio ou os cofres pblicos d) proceder irregularmente, de forma grave 599) proibido ao funcionrio: a) deixar de comparecer ao servio sem justa causa b) representar, quando receber ordens superiores manifestamente ilegais c) atender preferencialmente sobre qualquer outro servio, s requisies feitas pelas autoridades administrativas, para defesa do Estado d) representar aos seus superiores sobre todas as irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes 600) A punibilidade da falta sujeita pena de repreenso prescreve em: a) um ano b) dois anos c) seis meses d) trs anos e) n.d.a.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

98

601) A pena de suspenso no poder exceder de: a) dois anos b) cento e vinte dias c) noventa dias d) cento e oitenta dias e) n.d.a. 602) Ao Funcionrio Pblico que praticar, em servio, ofensas fsicas contra funcionrios ou particulares, salvo se em legtima defesa, ser aplicada a pena de: a) suspenso b) repreenso c) demisso a bem do servio pblico d) n.d.a. 603) A pena de repreenso ser aplicada aos casos de: a) abandono de cargo b) procedimento irregular de natureza grave c) ineficincia no servio d) indisciplina ou falta de cumprimento de deveres e) n.d.a. 604) A ineficincia no servio caso de aplicao de pena: a) de repreenso b) de suspenso c) de demisso d) de multa e) n.d.a. 605) Ser aplicada a pena de demisso nos casos de: a) abandono de cargo b) procedimento irregular, de natureza grave c) aplicao indevida de dinheiro pblico d) ausncia ao servio, se causa justificvel, por mais de quarenta e cinco dias, interpoladamente, durante um ano e) todas as alternativas esto corretas 606) Deixando, sem justa causa, de atender exigncia, para cujo cumprimento haja prazo certo, o funcionrio, at que a atenda: a) ficar suspenso b) sujeitar-se- ao pagamento de multa diria c) ser reputado ineficiente, sujeitando-se pena de demisso d) ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao e) a nenhuma pena estar sujeito 607) No podero trabalhar sob as ordens imediatas de parentes, funcionrios com grau de parentesco. a) at quarto grau b) at terceiro grau c) at segundo grau d) podero, pois no h qualquer restrio e) n.d.a. 608) No constitui dever do Funcionrio Pblico: a) guardar sigilo sobre assuntos da repartio b) representar aos superiores sobre todas as irregularidades que tiver cincia c) residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado d) n.d.a.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

99

609) Constitui ainda, dever do Funcionrio Pblico : a) servir de intermedirio perante repartio pblica para tratar de interesses das partes b) exercer emprego ou funo em empresas, estabelecimentos e instituies que tenha relao com o Governo em matria que se relacione com a finalidade das reparties ou servio em que esteja lotado c) apresentar-se convenientemente trajado em servio d) n.d.a. 610) Poder ser descontado dos vencimentos do funcionrio, ou de sua remunerao: a) qualquer erro de clculo, por ele praticado b) o custo com a aquisio de matrias em desacordo com disposies legais e regulamentares, por ele praticada c) a averba de representao d) n.d-a. 611) A pena de repreenso ao Funcionrio Pblico ser aplicada: a) verbalmente b) por edital c) por escrito, no local em que houver imprensa d) n.d.a. 612) Nos casos de indenizao Fazenda Estadual o funcionrio ser obrigado ao pagamento do prejuzo. a) de uma s vez b) parceladamente c) descontado dos vencimentos d) n.d.a. 613) A pena de demisso por ineficincia no servio s6 ser aplicada ao Funcionrio Pblico quando: a) houver excesso no quadro funcional b) por molstia contagiosa c) todas as alternativas anteriores d) n.d.a. 614) A pena de demisso a bem do servio pblico aplicada ao funcionrio que: a) praticar insubordinao grave b) praticar crime contra a boa ordem da administrao pblica, f pblica e a Fazenda Estadual, ou previsto nas leis relativas segurana e a defesa nacional c) receber ou solicitar propinas, comisses, presentes ou vantagens de qualquer espcie, diretamente ou por intermdio de outrem, ainda que fora de suas funes, mas em razo delas d) todas as anteriores 615) A pena de repreenso ser aplicada: a) sempre diretamente ao funcionrio b) atravs de seus superiores c) somente no caso de indisciplina d) n.d.a. 616) Assinale as proposies corretas: a) Os funcionrios pblicos somente podero fazer greve, quando houver atraso superior a 90 dias no pagamento de seus vencimentos b) Os funcionrios pblicos podero filiar-se a partidos polticos c) Os funcionrios no podero fazer parte de sindicatos, exceto os organizados pelos seus superiores hierrquicos d) O Funcionrio Pblico no poder constituir-se procurador ou servio de intermdio perante qualquer repartio pblica, nem mesmo quando se tratar de interesse de irmo

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

100

617) Assinale as proposies corretas: a) O Funcionrio Pblico s obrigado a cumprir as ordens legais recebidas de seus superiores b) O funcionrio deve cumprir toda ordem superior, sem indagar de sua legalidade c) O funcionrio deve, quando suspeitar de legalidade da ordem, provocar novo pronunciamento da autoridade que a expediu d) Da falta sujeita pena de repreenso, multa ou suspenso, prescreve em dois anos 618) Ao Funcionrio Pblico proibido. a) residir no local onde exerce o cargo ou onde autorizado b) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes c) promover manifestaes de apreo ou desapreo dentro da repartio, ou tornar-se solidrio com elas d) proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo 619) So penas disciplinares (ao Funcionrio Pblico): a) priso simples b) demisso c) advertncia por escrito d) censura pblica 620) Caracteriza-se a responsabilidade do Funcionrio Pblico: a) quando diminuir a arrecadao fazendria b) pela elevao da tributao c) por qualquer erro de clculo ou reduo contra a fazenda pblica d) n.d.a. 621) So deveres do Funcionrio Pblico a) praticar usura b) fazer contratos de natureza comercial e industrial com o Governo, por si, com o representante de outrem c) no comparecer ao servio em caso de molstia familiar d) providenciar para que esteja sempre em ordem, no assentamento individual, a sua declarao de famlia 622) A pena de multa ao Funcionrio Pblico ser aplicada: a) ao livre critrio do superior hierrquico b) na forma e nos casos expressamente previstos em lei ou regulamento c) pela prtica de insubordinao grave d) quando lesar o patrimnio ou os cofres pblicos 623) A pena de suspenso ao Funcionrio Pblico tem o limite de: a) 90 dias b) 60 dias c) 30 dias d) 6 meses 624) O Funcionrio Pblico que vier a ser suspenso : a) poder trabalhar em outra repartio durante a suspenso b) perder todas as vantagens e direitos decorrentes do exerccio do cargo c) no mais poder retornar ao servio pblico d) ter que fazer novo concurso pblico para retornar atividade anterior 625) proibido ao Funcionrio Pblico: a) trabalhar alm do expediente normal b) ser assduo e pontual c) tratar de interesses particulares na repartio d) n.d.a.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

101

626) Ao funcionrio que lesou o patrimnio ou os cofres pblicos ser aplicada na rbita administrativa e pena de: a) demisso a bem do servio pblico b) demisso c) repreenso d) suspenso 627) Do que depende a aplicao da pena de demisso por ineficincia no servio? a) da incontinncia pblica b) da apurao da responsabilidade civil do servidor c) da gravidade dos prejuzos causados pelo servidor ao servio pblico d) da verificao da impossibilidade da readaptao e) n.d.a. 628) So penas disciplinares, impostas a funcionrios pblicos: a) advertncia, suspenso, multa b) repreenso, multa, demisso c) proibio de comparecer ao servio, demisso, multa d) demisso, demisso a bem do servio, exonerao 629) O Funcionrio Pblico estvel somente pode ser admitido se: a) abandonar o cargo b) se for ineficiente no servio c) se tiver procedimento irregular, de natureza grave d) se aplicar indevidamente dinheiro pblico e) todas as alternativas esto corretas 630) O funcionrio que, no exerccio de suas funes, agredir um colega de servio, est sujeito pena de: a) repreenso b) advertncia severa c) demisso d) demisso a bem do servio pblico e) exonerao , 631) A pena de suspenso prescrever em: a) trinta dias b) sessenta dias c) noventa dias d) cento e vinte dias 632) A pena de suspenso prescrever em: a) dois anos, a contar da prtica da falta b) trs anos, a contar da abertura da sindicncia c) cinco anos, a contar do dia da falta d) dois anos, a contar da data em que a autoridade tomar conhecimento da falta e) cinco anos, a contar da data em que a autoridade tomar conhecimento da falta. 633) Quais os pressupostos exigidos para aplicao da pena de suspenso? a) no caso de indisciplina grave e no superior a 90 dias b) no caso de falta grave e no superior a 60 dias c) no caso de procedimento irregular de natureza grave e no superior a 60 dias d) no caso de falta de cumprimento dos deveres, de natureza grave, e no superior a 90 dias e) n-d.a.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

102

634) Ao Funcionrio Pblico responsvel por erro (reduo) no clculo de importncia contra a Fazenda Estadual, no tendo havido m-f, ser aplicada a pena de: a) demisso b) multa c) suspenso d) advertncia e) n.d-a. 635) A falta sujeita pena de demisso a bem do servio pblico e de cassao da aposentadoria e disponibilidade prescrever com: a) 2 anos B) 3 anos c) 4 anos d) 5 anos 636) permitido ao Funcionrio Pblico: a) retirar, sem previa permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto existente na repartio b) tratar de interesses particulares na repartio c) empregar material do servio pblico em servio particular d) tratar de interesses pblicos referentes ao servio na repartio 637) A pena de suspenso nunca exceder o prazo de: a) 30 dias b) 45 dias c) 90 dias d) 120dias 638) Considera-se abandono de cargo o no comparecimento do funcionrio por mais de: a) 15 dias consecutivos b) 45 dias consecutivos c) 30 dias consecutivos d) 30 dias interpolados 639) A ineficincia no servio o caso de aplicao de pena: a) de suspenso b) de repreenso c) de demisso d) nenhuma das alternativas est correta 640) Assinale a afirmativa correta: a) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que no foi convencido da incontinncia pblica e escandalosa e de vcio de jogos proibidos b) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que praticar insubordinao grave c) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que apresentar declarao em matria de salrio famlia d) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que aceitou ilegalmente cargo ou funo pblica 641) Quando inicia o prazo prescricional da pena administrativa: a) no dia em que a autoridade proferir despacho recebendo a denncia b) na data em que proferir deciso terminativa no processo c) no dia em que a autoridade tomar conhecimento da existncia da falta d) no dia em que a autoridade der por aberta a sindicncia

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

103

642) Do assentamento individual do funcionrio devero constar alm de outras: a) as duas ltimas penas que lhe foram impostas b) a ltima pena que lhe foi imposta c) as cinco ltimas penas que lhe foram impostas d) nenhuma das alternativas est correta 643) Assinale a alternativa correta: "So penas disciplinares" a) repreenso, suspenso, multa, demisso b) repreenso, suspenso, demisso, priso simples c) suspenso, multa, cassao, exonerao d) n.d.a. 644) Assinale a alternativa correta: "O funcionrio que receber propinas, comisses, presentes ou vantagens de qualquer espcie, diretamente ou por intermdio de outrem, ainda que fora de suas funes, mas em razo delas" a) ser suspenso por 120 dias, sem remunerao b) ser advertido e ter que pagar multa c) ser demitido a bem do servio pblico d) n.d.a. 645) Assinale a alternativa correta: "As penas disciplinares podem ser aplicadas" a) pelo Promotor de Justia b) pela comisso processante permanente c) pelos diretores gerais, at a suspenso limitada a 30 dias d) n.d.a. 646) Assinale a alternativa correta: "A punibilidade de falta tambm prevista em lei, como infrao penal" a) imprescritvel b) prescreve em 2 anos c) prescreve em 5 anos d) n.d.a. 647) Assinale a alternativa correta: " permitido ao funcionrio" a) exercer comrcio, nas horas vagas ou quando em licena ou em frias b) constituir-se procurador das partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica c) exercer comrcio somente entre os companheiros de servio, promover rifas ou subscrever listas de donativos dentro da repartio d) n.d.a. 648) Assinale a alternativa correta: "O funcionrio responsvel por todos os prejuzos que, nessa qualidade, causar Fazenda, por dolo ou culpa, devidamente apurado" a) essa alternativa est incorreta b) esta alternativa est correta, excetuando-se as prejuzos decorrentes de erro ou reduo de clculo contra a Fazenda Estadual, involuntariamente praticados c) essa afirmativa est correta, caracterizando-se especialmente a responsabilidade por qualquer erro de clculo ou reduo contra a fazenda d) n.d.a. 649) dever do Funcionrio Pblico: a) fundar sindicato de funcionrios b) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes c) aderir s greves d) n.d.a.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

104

650) dever do Funcionrio Pblico. a) promover listas de donativos para companheiros de servio necessitados b) descumprir ordens de servio que considera ineficientes c) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio d) n.d.a. 651) proibido ao Funcionrio Pblico: a) exercer comrcio entre os companheiros de servio b) exercer a direo de cooperativas e associaes de classe c) empregar material particular em servio pblico d) n.d-a. 652) proibido ao Funcionrio Pblico a) ser scio de empresas que tenha relao com o governo b) residir, ainda que autorizado pelo superior hierrquico, em local diverso onde exerce o cargo c) jogar costumeiramente na loteria esportiva d) n.d-a. 653) proibido ao Funcionrio Pblico: a) participar de sociedades em que o Estado seja acionista b) descumprir ordens superiores manifestamente ilegais c) exercer a advocacia administrativa d) n.d.a. 654) proibido ao Funcionrio Pblico. a) pedir emprstimo em dinheiro a pessoas que tenham interesse na repartio b) praticar na repartio, em legtima defesa, ofensas fsicas contra companheiros de servio c) deixar de comparecer ao servio por causa justificada d) n.d.a. 655) Est sujeito pena de demisso o Funcionrio Pblico que: a) deixa de desempenhar com presteza os trabalhos de que for incumbido b) faltar ao servio, injustificadamente, por mais de 30 dias consecutivos c) apresentar-se trajado em servio de forma inconveniente d) n.d.a. 656) Est sujeito pena de demisso a bem do servio pblico o funcionrio que: a) for ineficiente no servio b) descumprir seus deveres c) solicitar, em razo de suas funes, quaisquer vantagens de pessoas que tenham interesse na repartio d) n.d.a. 657) Est sujeito pena de demisso a bem do servio pblico o funcionrio que: a) deixar de cooperar com os companheiros de trabalho b) se apresentar embriagado ou causar escndalo em local pblico c) tratar de interesses particulares na repartio d) n.d.a. 658) Ser suspenso o pagamento do vencimento do Funcionrio Pblico que: a) praticar usura b) deixar de indenizar os prejuzos causados administrao c) deixar de cumprir no prazo marcado, sem justa causa, qualquer exigncia que lhe for requisitada por superior hierrquico d) n.d.a.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

105

659) Devero constar do assentamento individual do funcionrio todas as penas que lhe forem impostas: a) a afirmativa falsa, porque o funcionrio seria duplamente punido b) a afirmativa verdadeira em parte, j que s as penas impostas com relao a fatos graves vo para o pronturio do servidor c) a afirmativa falsa, porque as penas aplicadas ficam registradas em livros pr6prios d) a afirmativa inteiramente verdadeira, estando prevista no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo 660) O funcionrio j aposentado: a) no tem nenhuma obrigao de atender a exigncia com prazos para seu cumprimento, pois j no mais trabalha b) obrigado a atender a todas as ordens e exigncias que lhe forem feitas, pois continua recebendo do Estado c) pode receber ordens, mas no as cumprir se no desejar, o que vem previsto no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo d) que sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia 661) So penas disciplinares: a) repreenso, suspenso, multa e demisso b) repreenso, multa, demisso a bem do servio pblico e priso c) repreenso, multa, excluso e demisso d) repreenso, suspenso e admoestao, e priso em alguns casos mais graves 662) A aposentadoria de Funcionrio Pblico ser cassada se ficar provado que o inativo. a) quando em atividade, praticou falta punvel com demisso a bem do servio pblico b) quando em atividade praticou falta grave punvel com demisso a bem do servio pblico c) nunca poder ser cassado, em face de direito adquirido d) nenhuma das alternativas verdadeira, porque se provado algo conta o aposentado ser ele colocado em disponibilidade 663) A prtica da ao por parte do funcionrio, de que resulte prejuzo para os cofres pblicos ou dano para o patrimnio do Estado, sujeita-o a qual das seguintes penas disciplinares: a) cassao de aposentadoria ou disponibilidade b) muItas graves vo para o pronturio do servidor c) demisso d) suspenso e) demisso a bem do servio pblico 664) Deixando, sem justa causa, de atender a exigncia, para cujo cumprimento haja prazo certo, at que a atenda: a) ficar suspenso b) sujeitar-se- ao pagamento de multa diria c) ser reputado ineficiente, sujeitando-se pena de demisso d) ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao e) a nenhuma pena estar sujeito 665) Incorrendo em responsabilidade para com a Fazenda do Estado, por ter-lhe causado, na sua qualidade de funcionrio e em virtude de alcance ou desfalque, prejuzos, dever ele indeniz-la? Em caso afirmativo, repondo de uma s vez o valor do dano causado? a) Sim. No. b) No. c) Sim. Sim. d) Sim. Depender do cargo que exera. e) Sim. Depender do nvel de seu vencimento ou remunerao. 666) - Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis: a) a todos os brasileiros. c) somente a brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. c) a todos os brasileiros e estrangeiros com residncia permanente no Pas. d) somente aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. e) a todos os brasileiros, e tambm aos estrangeiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

106

667) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - So estveis aps trs anos da data da posse os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. II - O servidor pblico estvel s perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. III - Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. a ) Todos os itens esto corretos. b ) Todos os itens esto incorretos. c ) Somente esto corretos os itens II e III. d ) Somente est correto o item I. e ) Somente est correto o item III. 668) O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional, investido no mandato de Vereador: a) ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. b) ser sempre afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. d) no ser afastado do cargo, emprego ou funo, e perceber sempre a remunerao do cargo eletivo. e) havendo ou no compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 669) Os servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados e dos Municpios sero aposentados: a) compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. b) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e aos sessenta, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. c) compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio. d) voluntariamente, aos cinqenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se homem, e cinqenta anos de idade e vinte e cinco de contribuio, se mulher. e) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio. 670) Assinale a alternativa correta: a) A responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber, mas o pagamento da indenizao a que ficar obrigado exime o exame da pena disciplinar. b) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio responsabilizado administrativamente no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. c) Conquanto a responsabilidade criminal e a civil sejam independentes, ficaro afastadas se a responsabilidade administrativa for convertida em pena administrativa e pagamento de indenizao, pois os objetivos de uma, a punio, e de outra, a indenizao, j tero sido alcanados. d) A responsabilidade criminal exime o funcionrio da responsabilidade administrativa, mas o pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio responsabilizado civilmente no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e) O exame da pena disciplinar em que incorrer o funcionrio responsabilizado administrativamente exime o pagamento da indenizao a que ficar obrigado. 671) Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I - dever do funcionrio atender prontamente, com preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies de papis, documentos, informaes ou providncias que lhe forem feitas pelas autoridades judicirias ou administrativas, para defesa do Estado, em Juzo. II - O funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. III - O aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Apenas a alternativa II est correta. c) Apenas a alternativa III est correta. d) Apenas as alternativas I e II esto corretas. e) Todas as alternativas esto incorretas.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

107

672) So requisitos a serem observados quando da fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio, exceto: a) as peculiaridades dos cargos. b) as qualificaes tcnicas dos servidores. c) a natureza e a complexidade dos cargos componentes da carreira. d) os requisitos para a investidura. e) o grau de responsabilidade dos cargos. 673) Ao funcionrio que pedir, por emprstimo, dinheiro ou quaisquer valores a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na repartio, ou estejam sujeitos sua fiscalizao, ser aplicada a pena de: a) suspenso. b) demisso a bem do servio pblico. c) demisso. d) multa. e) repreenso. 674) A autoridade competente para aplicar a pena de multa ao funcionrio pblico : a) o Diretor Geral. b) o Chefe de Diretoria ou Diviso. c) o Secretrio de Estado. d) o Governador. e) o Chefe de Servio ou de Seo. 675) A investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, tem o nome de a) readaptao. b) transferncia. c) reconduo. d) reverso. 676) A funo correcional dos servios extrajudiciais exercida a) pela Corregedoria Geral do Estado-Membro. b) pelo Ministrio Pblico Federal. c) pela Corregedoria da Justia Federal. d) pelas Corregedoria Geral e Permanente do Judicirio do Estado-Membro. 677) O ato de improbidade administrativa importar: a) ressarcimento ao errio. b) perda dos direitos polticos. c) suspenso da funo pblica. d) disponibilidade dos bens. e) priso civil por dvida. 678) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - A estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio no servio pblico garantida aos servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo. II - A nica condio imposta pela Constituio Federal para a aquisio da estabilidade pelo servidor a de natureza temporal, ou seja, necessrio que ele tenha trs anos de efetivo exerccio. III - Para que o servidor pblico estvel perca o cargo em virtude de deciso judicial necessrio que esta tenha transitado em julgado. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

108

679) Assinale a alternativa correta: a) O servidor no pode, em nenhuma hiptese, residir em local diverso de onde exerce o cargo. b) Tudo, exceto os bens inconsumveis, que for confiado guarda ou utilizao do servidor deve ser por ele conservado com zelo. c) Assiduidade e pontualidade no so deveres do servidor. d) O servidor no pode representar aos superiores sobre irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes. e) O servidor deve guardar sigilo no s sobre os assuntos, decises e providncias, mas ainda dos despachos de sua repartio. 680) Prescreve a punibilidade da falta sujeita pena de repreenso em: a) um ano. b) dois anos. c) trs anos. d) cinco anos. e) dez anos. 681) proibido ao funcionrio: a) Entreter-se em palestras, leituras ou outras atividades estranhas ao servio. b) Valer-se de sua qualidade de funcionrio para desempenhar atividade estranha s suas funes. c) Constituir-se procurador de partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica, em qualquer circunstncia. d) Participar da gerncia ou administrao de empresas bancrias ou industriais, em qualquer circunstncia. e) Fazer contratos de qualquer natureza com o Governo, por si, ou como representante de outrem. 682) Considere que Mvio, funcionrio civil do Estado de So Paulo, praticou ato, no exerccio de suas funes, que configura ilcito administrativo, penal e civil, conforme o aspecto analisado. Assinale a alternativa correta: a) Mvio ser responsabilizado apenas criminalmente, porque a j se pune o dano prpria sociedade, em toda a sua gravidade. b) Mvio ser responsabilizado apenas administrativa e civilmente, porque o ato foi praticado no exerccio de suas funes e o patrimnio lesado deve ser ressarcido. c) Mvio ser responsabilizado apenas criminal e civilmente, porque naquele se punir a falta em seu aspecto mais profundo - excluindo, portanto, a punio administrativa - e neste se recompor o patrimnio. d) Mvio ser responsabilizado apenas administrativamente, embora com a severidade que o caso requer, pois o ato foi praticado no exerccio de suas funes. e) Mvio ser responsabilizado administrativa, civil e criminalmente. 683) Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) No puder conter-se, levando vida manifestamente desregrada, sexualmente. b) Exercer advocacia. c) Praticar, em servio, ofensas contra funcionrios ou particulares, em qualquer circunstncia. d) Revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, ainda que sem prejuzo para o Estado ou particulares. e) Jogar eventualmente jogos proibidos. 684) Assinale a alternativa correta: I - O chefe de diviso aplicou ao funcionrio reincidente pena disciplinar de suspenso de 14 dias, um ano e meio aps ter tomado conhecimento do fato. II - O Governador aplicou ao aposentado a pena disciplinar de cassao de aposentadoria, quatro anos aps a prtica do fato que ensejou a punio. III - O Governador aplicou ao funcionrio a pena disciplinar de demisso a bem do servio pblico, doze anos aps ter tido conhecimento do fato, porque este era o prazo prescricional para o ilcito penal, em que tambm consistia o fato que ensejou a punio. a) Somente III verdadeira. b) Todas so verdadeiras. c) Somente I e II so verdadeiras. d) Todas so falsas. e) Somente II e III so verdadeiras.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

109

685) Assinale a alternativa correta: a) A pena de suspenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens decorrentes do exerccio do cargo, mas conservar os direitos. c) A pena de multa ser aplicada na forma determinada pelo Governador, no ato de punio. d) O funcionrio punido com suspenso poder optar pela converso dessa penalidade em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao. e) A pena de demisso por ineficincia no servio somente ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao. 686) Ser aplicada a pena de demisso nos casos de o funcionrio: a) Praticar crime contra a boa ordem da administrao pblica. b) Lesar o patrimnio pblico. c) Aplicar indevidamente dinheiros pblicos. d) Pedir, por emprstimo, dinheiro a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na repartio, ou estejam sujeitos a sua fiscalizao. e) Lesar os cofres pblicos. 687) No caracteriza forma especial a responsabilidade do funcionrio: a) A sonegao de valores e objetos confiados a sua guarda. b) O erro de clculo a favor da fazenda. c) As avarias que sofrerem os bens e os materiais sob sua guarda. d) A desdia em tomar contas, na forma e no prazo estabelecido nas leis. e) A falta das necessrias averbaes nas notas de documentos da receita. 688) Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares ser responsabilizado pelo dano que causar Fazenda, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, vedado o desconto no seu vencimento ou remunerao. b) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, vedado o desconto no seu vencimento ou remunerao. c) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado somente pelo dano que causar Fazenda, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao. d) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao. e) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado pelo dano que causar Fazenda, vedada a cumulao com outra penalidade disciplinar, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao. 689) A remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder: a) o subsdio mensal, em espcie, do Presidente da Repblica. b) o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. c) o subsdio mensal, em espcie, do Presidente do Congresso Nacional. d) o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Tribunal de Contas da Unio. e) o subsdio mensal, em espcie, dos membros do Congresso Nacional.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

110

690) O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional, investido no mandato de Prefeito: a) ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. b) ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. D) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. e) havendo ou no compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 691) No dever do funcionrio: a) ser assduo e pontual. b) residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado. c) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes. D) proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. e) cooperar e manter esprito de solidariedade com os companheiros de trabalho e as partes. 692) sempre proibido ao funcionrio: a) deixar de comparecer ao servio sem autorizao. b) fazer contratos de natureza comercial e industrial. c) participar da gerncia de empresas industriais subvencionadas pelo Governo do Estado de So Paulo. d) constituir-se procurador de partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica. e) participar da gerncia e direo de cooperativas e associaes de classe. 693) A responsabilidade do funcionrio no fica especialmente caracterizada: a) pela no prestao de contas no prazo e forma estabelecidos em regulamento. b) por qualquer erro de clculo ou reduo contra a fazenda. c) pelas faltas que sofrerem os bens sob sua guarda. d) pela inexatido das necessrias averbaes nas notas de despacho e outros documentos da receita. e) pela diligncia em tomar contas, na forma e no prazo estabelecido nas leis. 694) Assinale a alternativa incorreta: a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares ser responsabilizado pelo respectivo custo. b) A pena de repreenso ser sempre aplicada verbalmente. c) condio para aplicao da pena de demisso por ineficincia no servio a prvia verificao da impossibilidade de readaptao. d) O ato que demitir o funcionrio mencionar sempre a disposio legal em que se fundamenta. e) Os chefes de seo podem aplicar a pena de suspenso 695 - No Captulo referente Administrao Pblica, preceitua a Constituio Federal que: a) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. b) os cargos em comisso, exercidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e as funes de confiana, a serem preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento. c) a remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. d) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica e de sociedade de economia mista, cabendo lei complementar definir as reas de suas atuaes. e) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros, natos ou naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

111

696 - Assinale a alternativa correta: a) So estveis, aps trs anos de suas posses, os servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. b) Se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico, somente poder ele perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) Como condio para a aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de conhecimento e eficincia a ser realizada por comisso instituda para essa finalidade por meio de lei. d) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. e) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, se o ato de demisso ilegal praticado pela administrao pblica causou-lhe prejuzo. 697) Assinale a alternativa incorreta: a) Cargos pblicos podem ser ocupados por estrangeiros. b) Decretos podem declarar de livre nomeao e exonerao cargos em comisso. c) S os servidores ocupantes de cargo efetivo podem exercer funo de confiana. d) Os cargos em comisso destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. e) As funes de confiana destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 698) Pedro, oficial de justia, encontra-se no exerccio de mandato eletivo. Assinale a alternativa incorreta: a) Se o mandato for estadual, ficar afastado do seu cargo. b) Se o mandato for de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. c) Seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. d) Se o mandato for de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. e) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. 699) Adquire-se a estabilidade no servio pblico: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. b) aps 5 anos de efetivo exerccio. c) aps 10 anos de efetivo exerccio. d) aps 3 anos de efetivo exerccio. e) Aps 3 anos da posse. 700) Os princpios previstos no "caput" do art. 37 da Constituio Federal: a) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios. b) no sero obedecidos pela administrao pblica direta dos Estados e Municpios. c) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio. d) no sero obedecidos pela administrao pblica indireta dos Estados e Municpios. e) sero obedecidos pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes dos Municpios. 701) O funcionrio pblico ser obrigado a indenizar a Fazenda Estadual, de uma s vez, a importncia do prejuzo causado em virtude de: a) omisso em efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. b) sonegao de valores e objetos confiados sua guarda ou responsabilidade. c) qualquer erro de clculo ou reduo contra a Fazenda. d) aquisio de materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares. e) quaisquer danos ou avarias sofridos pelos bens e materiais sob sua guarda.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

112

702) Assinale a alternativa correta: a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de natureza grave, ser aplicada a pena de multa, que poder ser descontada do seu vencimento ou remunerao. e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. 703) Ser aplicada a pena de cassao de aposentadoria ou de disponibilidade, se ficar provado que o inativo, quando em atividade: a) praticou falta grave para a qual cominada a pena de repreenso. b) deixou de zelar pela economia do material do Estado e pela conservao do que foi confiado sua guarda ou utilizao. c) praticou falta grave para a qual cominada a pena de suspenso. d) ausentou-se do servio, sem causa justificvel, por mais de 45 (quarenta e cinco) dias, interpoladamente, durante um ano. e) no desempenhou com zelo e presteza os trabalhos de que era incumbido. 704) Assinale a alternativa incorreta: a) A pena de repreenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) Todas as penas impostas ao funcionrio devem constar do seu assentamento individual, exceto a repreenso, quando verbal. c) o funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. d) o aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. e) o funcionrio em disponibilidade que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. 705) Sobre o tema "responsabilidades do servidor", correto afirmar: a) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal; b) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo; c) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva; d) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor falecido; e) a responsabilidade criminal do servidor ser afastada no caso de absolvio na esfera administrativa que negue a existncia do fato ou a sua autoria. 706) Assinale a alternativa correta: a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de natureza grave, ser aplicada a pena de multa, que poder ser descontada do seu vencimento ou remunerao. e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. 707 - Ser aplicada a pena de cassao de aposentadoria ou de disponibilidade, se ficar provado que o inativo, quando em atividade: a) praticou falta grave para a qual cominada a pena de repreenso. b) deixou de zelar pela economia do material do Estado e pela conservao do que foi confiado sua guarda ou utilizao. c) praticou falta grave para a qual cominada a pena de suspenso. d) ausentou-se do servio, sem causa justificvel, por mais de 45 (quarenta e cinco) dias, interpoladamente, durante um ano. e) no desempenhou com zelo e presteza os trabalhos de que era incumbido.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

113

708) Joaquim da Silva, agente penitencirio, conduzia veculo oficial quando provocou acidente do qual resultaram, alm de danos materiais, leses corporais graves para as vtimas. O processo penal instaurado resultou na condenao de Joaquim da Silva pelo crime de leses corporais graves. Em face da situao descrita, assinale a opo correta acerca da responsabilidade civil da Administrao Pblica, de acordo com as regras constantes na Constituio Federal e na Lei n 8.112/90. a) A condenao penal do agente implicar o dever de a administrao indenizar o prejuzo sofrido pela vtima. Em seguida, a administrao dever intentar ao regressiva contra o agente. b) Em face da condenao penal do agente, a vtima no mais poder demandar civilmente a Administrao Pblica, cabendo eventualmente ao cvel contra Joaquim da Silva. c) A Condenao criminal em nenhum aspecto vincular a deciso judicial quanto ao dever de a administrao indenizar a vtima. d) Tanto a responsabilidade da administrao para com a vtima quanto a responsabilidade do agente em face da administrao seguem a teoria da responsabilidade objetiva. e) Apenas a administrao ter o dever de indenizar a vtima, no cabendo nenhum tipo de ao regressiva contra o agente em face de encontrar-se no exerccio de suas funes. 709) Assinale a alternativa em que os perodos completam corretamente a seguinte afirmao: O prazo da prescrio inicia-se no dia em que ________________ e interrompe-se pelo(a) ___________________. a) for praticada a infrao disciplinar / notificao do funcionrio faltoso para defender-se. b) o funcionrio for notificado para defender-se / encerramento do respectivo processo administrativo ou da sindicncia, quando for o caso. c) a autoridade tomar conhecimento da falta / abertura de sindicncia ou instaurao do processo administrativo, quando for o caso. d) for aberta a sindicncia preliminar / instaurao do processo administrativo. e) for encerrado o processo administrativo / julgamento por parte da autoridade competente para aplicao da pena disciplinar. 710) Assinale a alternativa incorreta: a) A pena de repreenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) Todas as penas impostas ao funcionrio devem constar do seu assentamento individual, exceto a repreenso, quando verbal. c) o funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. d) o aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. e) o funcionrio em disponibilidade que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. 711) O prazo para a deciso final dos recursos de: a) 90 (noventa) dias, contados da data da publicao da deciso recorrida. b) 30 (trinta) dias, contados da data do recebimento na repartio. c) 90 (noventa) dias, contados da data do recebimento na repartio. d) 30 (trinta) dias, contados da data da publicao da deciso recorrida. e) 45 (quarenta e cinco) dias, contados da data da publicao da deciso recorrida. 712) No dever do funcionrio: a) dignificar a funo pblica. b) residir no local onde exerce o cargo pblico. c) cooperar com os companheiros de trabalho. d) ser diligente no cumprimento dos trabalhos de que for incumbido. e) providenciar para que esteja sempre em ordem, no assentamento individual, a sua declarao de bens. 713) Assinale a alternativa correta: a) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. b) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil. c) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade penal. d) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime-o da responsabilidade penal.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

114

714) O funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo ser aplicada a pena de: a) repreenso. b) suspenso. c) multa. d) demisso. e) demisso a bem do servio pblico. 715) No dever do funcionrio: a) Cumprir as ordens superiores, representando quando lhe parecerem imorais. b) Ser assduo e pontual. c) Proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. d) Zelar pela economia do material do Estado. e) Atender prontamente, com preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies de papis que lhe forem feitas pelas autoridades administrativas, para defesa do Estado, em juzo. 716) No sempre proibido ao funcionrio: a) Manifestar-se depreciativamente, em despacho, sobre autoridades constitudas. b) Sem motivo justificado, retirar, sem prvia permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto existente na repartio. c) Sem causa justificada, no comparecer ao servio. d) Durante as horas de trabalho, assistir a palestras. e) Empregar material do servio pblico em servio particular. 717) Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado somente pelo prejuzo e ser punido com as penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao, no excedendo o desconto 10 (dcima) parte do valor destes. b) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao. c) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado somente pelo prejuzo e ser punido com as penalidades disciplinares cabveis, vedado o desconto no seu vencimento ou remunerao. d) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, vedado o desconto no seu vencimento ou remunerao. e) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado somente pelo respectivo prejuzo, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao, caso em que ser vedada a punio administrativa. 718) So penas disciplinares, exceto: a) Repreenso. b) Suspenso. c) Multa. d) Priso administrativa. e) Demisso a bem do servio pblico. 719) Mvio, funcionrio pblico civil, cometeu, em julho de 1989, em servio, falta tambm prevista em lei como infrao penal. No ms de julho de 1990, a autoridade tomou conhecimento da existncia da falta e, em decorrncia, foi instaurado processo administrativo, precisamente no ms de julho de 1995. O processo administrativo concluiu, em julho de 1996, pela punio de Mvio. Considerando que o prazo prescricional para a infrao penal correspondente falta de 4 (quatro) anos, assinale a alternativa correta: a) A punibilidade prescreveu em julho de 1993. b) A punibilidade prescreveu em julho de 1994. c) A punibilidade prescrever em julho de 1999. d) A punibilidade prescrever em julho de 2000. e) A punibilidade prescreveu em julho de 1997.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

115

720) Assinale a alternativa correta sobre o pedido de reconsiderao na esfera administrativa: a) O pedido de reconsiderao s ser cabvel quando contiver novos argumentos e ser sempre dirigido autoridade a que estiver imediatamente subordinado a que tenha expedido o ato ou proferido a deciso. b) Nenhum pedido de reconsiderao poder ser renovado. c) O pedido de reconsiderao dever ser decidido no prazo mximo de 15 (quinze) dias. d) Do ato que apreciar o pedido de reconsiderao no caber nenhum recurso. e) O interessado pode formular pedido de reconsiderao e interpor recurso simultaneamente. 721) Os pedidos de reconsiderao e os recursos, quando cabveis, e apresentados dentro do prazo previsto em lei, interrompem a prescrio: a) at 2 (duas) vezes no mximo, determinando a contagem de novos prazos, a partir da publicao oficial do despacho denegatrio ou restritivo do pedido. b) uma nica vez, determinando a suspenso da contagem do prazo, a partir da interposio do recurso ou do pedido de reconsiderao. c) at 2 (duas) vezes no mximo, determinando a contagem de novos prazos, a partir da publicao oficial do despacho que recebeu o recurso ou o pedido de reconsiderao. d) uma nica vez, determinando a contagem de novo prazo, a partir da publicao oficial do despacho denegatrio ou restritivo do pedido. e) at 3 (trs) vezes no mximo, determinando a suspenso da contagem dos prazos, a partir da interposio do recurso ou do pedido de reconsiderao. 722) Ao funcionrio que pedir, por emprstimo, dinheiro ou quaisquer valores a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na repartio, ou estejam sujeitos sua fiscalizao, ser aplicada a pena de: a) suspenso. b) demisso a bem do servio pblico. c) demisso. d) multa. e) repreenso. 723) Nenhuma solicitao, qualquer que seja a sua forma, poder ser: a) dirigida autoridade que tiver proferido a deciso, cuja reforma pretender. b) dirigida mais de uma vez mesma autoridade, se se tratar de recurso. c) encaminhada por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o funcionrio. d) dirigida autoridade competente para decidi-la. e) realizada se contiver argumentos novos relativamente a anterior solicitao sobre o mesmo assunto. 724) O pedido de reconsiderao dever ser decidido em at: a) 30 (trinta) dias. b) 45 (quarenta e cinco) dias. c) 60 (sessenta) dias. d) 90 (noventa) dias. e) 120 (cento e vinte) dias. 725) Assinale a alternativa correta: a) A responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber, mas o pagamento da indenizao a que ficar obrigado exime o exame da pena disciplinar. b) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio responsabilizado administrativamente no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. c) Conquanto a responsabilidade criminal e a civil sejam independentes, ficaro afastadas se a responsabilidade administrativa for convertida em pena administrativa e pagamento de indenizao, pois os objetivos de uma, a punio, e de outra, a indenizao, j tero sido alcanados. d) A responsabilidade criminal exime o funcionrio da responsabilidade administrativa, mas o pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio responsabilizado civilmente no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e ) O exame da pena disciplinar em que incorrer o funcionrio responsabilizado administrativamente exime o pagamento da indenizao a que ficar obrigado.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

116

726) Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I - dever do funcionrio atender prontamente, com preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies de papis, documentos, informaes ou providncias que lhe forem feitas pelas autoridades judicirias ou administrativas, para defesa do Estado, em Juzo. II - O funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. III - O aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Apenas a alternativa II est correta. c) Apenas a alternativa III est correta. d) Apenas as alternativas I e II esto corretas. e) Todas as alternativas esto incorretas. 727) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - proibido ao funcionrio pblico promover manifestaes de apreo dentro da repartio, ou tornar-se solidrio com elas. II - proibido ao funcionrio pblico promover ou subscrever listas de donativos dentro da repartio. III - No proibido ao funcionrio pblico constituir-se procurador ou servir de intermedirio de parentes at o segundo grau perante qualquer repartio pblica. a) todos os itens esto corretos. b) todos os itens esto incorretos. c) somente esto corretos os itens I e II. d) somente est correto o item I. e) somente est correto o item II. 728) Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) aplicar indevidamente as verbas pblicas. b) cometer falta grave. c) abandonar o cargo. d) adotar procedimento irregular, de natureza grave. e) revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado. 729) O funcionrio, at que repare a falta, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao: a) sempre que deixar de atender a qualquer exigncia do seu superior hierrquico. b) sempre que deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. c) quando, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. d) quando, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia do seu superior hierrquico. e) quando, embora justificadamente, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. 730) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - dever do funcionrio pblico promover manifestaes de apreo dentro da repartio, ou tornar-se solidrio com elas. II - proibido ao funcionrio pblico promover ou subscrever listas de donativos dentro da repartio. III - proibido ao funcionrio pblico constituir-se procurador ou servir de intermedirio de parentes at o segundo grau perante qualquer repartio pblica. a) Todos os itens esto corretos. b) Somente esto corretos os itens II e III. c) Somente est correto o item I. d) Somente est correto o item II. e) Somente est correto o item III. 731) Ao funcionrio pblico no proibido: a) freqentar toda e qualquer espcie de palestra durante as horas de trabalho. b) participar da gerncia ou administrao de sociedades que mantenham relaes comerciais com o Estado. c) participar, como acionista ou quotista, de sociedades que mantenham relaes comerciais com o Estado. d) participar da gerncia ou administrao de sociedades subvencionadas pelo Estado. e) fazer contratos de natureza comercial ou industrial com o Estado, como representantes de terceiro.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

117

732) Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio no poder, em hiptese alguma, cometer a pessoas estranhas s reparties o desempenho de encargos que lhe competirem ou a seus subordinados. b) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, dever repor, de uma s vez, a importncia correspondente ao respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis. c) A pena de repreenso ser aplicada verbalmente, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. d) Os chefes de diretorias ou divises tm competncia para aplicar a pena disciplinar de suspenso, limitada a 15 (quinze) dias. e) O ato que demitir o funcionrio pblico mencionar, sempre que possvel, a disposio legal em que se fundamenta. 733) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O Governador tem competncia para aplicar a pena disciplinar de suspenso, at o limite de 90 (noventa) dias. II - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que aplicar indevidamente o dinheiro pblico. III - Somente a juzo do Governador do Estado a pena de suspenso poder ser convertida em pena de multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, sendo o funcionrio, nesse caso, obrigado a permanecer em servio. a) Todos os itens esto corretos. b) Somente esto corretos os itens II e III. c) Somente est correto o item I. d) Somente est correto o item II. e) Somente est correto o item III. 734) Prescrever a punibilidade: a) da falta sujeita pena de cassao de aposentadoria, em 5 (cinco) anos. b) da falta sujeita pena de multa, em 3 (trs) anos. c) da falta sujeita pena de suspenso, em 5 (cinco) anos. d) da falta sujeita pena de demisso, em 8 (oito) anos. e) da falta sujeita pena de demisso a bem do servio pblico, em 10 (dez) anos. 735) Assinale a alternativa correta: a) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve a partir da data em que for praticado o ato impugnado. b) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 5 (cinco) anos, quanto aos atos de que decorrer a suspenso. c) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 10 (dez) anos, quanto aos atos de que decorrer a demisso. d) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 120 (cento e vinte) dias, quanto aos atos de que decorrer multa. e) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 120 (cento e vinte) dias, quanto aos atos de que decorrer a aposentadoria. 736) Quanto prescrio na esfera administrativa, assinale a alternativa correta: a) Os recursos podem interromper a prescrio somente por uma vez. b) O prazo de prescrio da punibilidade administrativa inicia-se no dia em que for aberta a sindicncia. c) Os pedidos de reconsiderao podem interromper a prescrio at 2 (duas) vezes no mximo. d) O prazo de prescrio da punibilidade administrativa suspende-se pela instaurao do processo administrativo. e) A prescrio s ser suspensa pela interposio de recurso, se este, sendo cabvel, for interposto dentro do prazo legal. 737) No dever do funcionrio: a) ser assduo e pontual. b) residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado. c) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes. d) proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. e) cooperar e manter esprito de solidariedade com os companheiros de trabalho e as partes.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

118

738) Assinale a alternativa incorreta: a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares ser responsabilizado pelo respectivo custo. b) A pena de repreenso ser sempre aplicada verbalmente. c) condio para aplicao da pena de demisso por ineficincia no servio a prvia verificao da impossibilidade de readaptao. d) O ato que demitir o funcionrio mencionar sempre a disposio legal em que se fundamenta. e) Os chefes de seo podem aplicar a pena de suspenso 739) O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico de alta relevncia: a) rescindir o ajuste; b) revogar o ajuste; c) nulificar o ajuste; d) reformar o ajuste; e) vincular o ajuste. 740) Assinale a alternativa incorreta. Relativamente resciso do contrato administrativo: a) uma vez que a Administrao tem o dever de cumprir os deveres impostos pela lei e pelo contrato, e ainda o que no prevalece o princpio da "autonomia da vontade", no h possibilidade legal de resciso consensual por acordo entre as partes do contrato administrativo; b) a resciso por ato unilateral produz seus efeitos jurdicos desde logo (ex nunc). Logo, o particular ficar sujeito, de imediato, s conseqncias da extino do contrato; c) no caso de resciso judicial, a sentena que compe o litgio, pode ter natureza declaratria, produzindo efeito ex nunc; d) a lei confere Administrao a prerrogativa de resciso unilateral do contrato, o que no a dispensa, todavia de observncia de devido processo administrativo, assegurado o respeito ao contraditrio. 741) As Emendas Constitucionais nos 19 e 20 alteraram alguns dispositivos da Constituio brasileira relativos aos servidores pblicos. Com relao a esse tema, assinale a opo correta. a) Os magistrados e membros do Ministrio Pblico sero remunerados de acordo com os mesmos critrios de remunerao aplicveis aos demais servidores pblicos. b) Foi extinta a estabilidade dos servidores pblicos. c) A aposentadoria compulsria se dar aos setenta e cinco anos de idade. d) Foi mantida a aposentadoria voluntria proporcional por tempo de servio. e) A aposentadoria voluntria pressupe, tanto para homens quanto para mulheres, tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo eletivo em que se dar a aposentadoria. 742) Marina, empregada do Banco do Brasil, sociedade economia mista, prestou concurso para cargo tcnico do MPU e, aprovada, tomou posse e entrou em exerccio na mesma data da posse. Entendendo que haveria compatibilidade de horrios, manteve a servidora o seu emprego no Banco do Brasil. Verificando a acumulao, sua chefe no MPU notificou-a da necessidade de que fizesse opo pelo emprego ou pelo cargo pblico. Em face dessa situao, assinale a opo correta. a) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a compatibilidade de horrios tornar a acumulao permitida. b) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a Emenda Constitucional n 19/98 no mais caracterizar como indevida a acumulao de cargo pblico com emprego em sociedade de economia mista. c) A servidora, caso no faa opo, dever ser imediatamente demitida do cargo que ocupa no MPU. d) A chefia dever, em face da omisso da servidora em manifestar-se acerca da opo, adotar procedimento sumrio para a apurao e regularizao imediata da situao. e) Caso a servidora faa opo pelo cargo ou emprego, no prazo legal, ainda assim sua conduta caracterizar m-f e exigir a aplicao de punio.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

119

743) A aprovao do texto da reforma administrativa, pela Emenda Constitucional n 19/98, alterou diversos dispositivos disciplinadores da Administrao Pblica brasileira. Em particular, foi extinto(a) o(a): I - estabilidade dos servidores pblicos; II - regime jurdico nico dos servidores pblicos; III - paridade (isonomia de vencimentos) entre os servidores dos diversos Poderes; IV - vedao de vinculaes ou equiparaes de vencimentos. Esto certos apenas os itens: a) I e II; b) I e III; c) I e IV; d) II e III; e) II e IV. 744) Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo de Assistente da Carreira de Apoio TcnicoAdministrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU), foi a mencionada servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica federal direta; b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico; c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo; d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade; e) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrada no antigo cargo. A reintegrao de Emanuela independe de ter sido o seu antigo cargo provido. 745) A nova redao do art. 39 da Constituio Federal, definida pela Emenda Constitucional n 19, extinguiu o regime jurdico nico dos servidores pblicos. Assinale a opo correta acerca das conseqncia decorrentes dessa extino. a) Os estados e municpios podero, a partir de ento, adotar para seus servidores regime jurdico distinto do adotado pela Unio. b) Podero ser admitidos empregados pelo regime da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) para entidades autrquicas, fundacionais ou mesmo para a prpria Administrao Pblica direta. c) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais estaro obrigadas a seguir regime estatutrio. d) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais esto obrigadas a contratar seus empregados mediante concurso pblico. e) As autarquias devero manter o mesmo regime aplicvel aos servidores da administrao direta a que estejam vinculadas; as fundaes podero adotar o regime da CLT. 746) O servidor homem que venha a ocupar cargo tcnico efetivo da Unio aos 46 anos de idade e que j conte 25 anos de contribuio previdncia ter direito aposentadoria voluntria. a) com proventos integrais correspondentes remunerao do cargo ocupado, ao completar 35 anos de contribuio; b) com proventos integrais correspondentes remunerao recebida na ativa, se permanecer 14 anos no cargo para o qual prestou o concurso pblico; c) com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, ao atingir a idade de 55 anos; d) desde que complete 10 anos de efetivo servio pblico, sendo 5 anos no cargo em que se dar a aposentadoria; e) desde que atenda, simultaneamente, aos requisitos de 35 anos de contribuio e 10 anos no cargo em que se dar a aposentadoria.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

120

747) As recentes reformas constitucionais impuseram significativas mudanas para os servidores pblicos. Em relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. I - O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes ou empregos da administrao direta corresponde ao subsdio dos ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os anunios. II - Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso do trabalhador por aumento de salrios, no fazendo sentido que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao revista por lei, mantivessem esse direito; assim, suprimiuse o direito de greve dos servidores pblicos. III - Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos ou empregos da administrao direta ou indireta no ano de 1999 sero aposentados com proventos integrais, se preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria. IV - Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor, poder o servidor ser beneficiado com duas aposentadorias conta do regime especial de previdncia. V - As normas relativas reforma previdenciria dependem de regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com base nas regras antes vigentes podero delas se beneficiar, at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita a aplicao do novo sistema. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 748) Nos termos da Constituio em vigor, o agente pblico ordenador de despesa que se apropriar de valores ou bens sob sua administrao estar cometendo ato de improbidade administrativa. As possveis cominaes aplicveis a esse infrator incluem a(s): I - suspenso dos direitos polticos; II - perda da funo pblica e o ressarcimento do dano ao errio; III - indisponibilidade do patrimnio pessoal; IV - multa proporcional ao dano; V - sanes do Cdigo Penal. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 749) A respeito da responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa correta. a) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. b) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou concorrncia da vtima para o evento danoso. c) Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo responsabilidade civil. d) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que se aplica entre ns a teoria da equivalncia das condies. e) A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado submete-se entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo causal.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

121

750) Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Joo Carlos, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio probatrio. A avaliao do desempenho do professor, aps ser-lhe assegurada ampla defesa, nos termos da lei, constatou a sua inassiduidade, indisciplina e improdutividade. Decidiu-se, ento, pela no-aprovao no estgio probatrio. Nesses termos, Joo Carlos dever ser: a) demitido; b) exonerado; c) destitudo; d) dispensado; e) posto em disponibilidade. 751) Nos termos em que atualmente a Constituio disciplina a matria, a estabilidade no servio pblico: a) adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, pelos servidores concursados nomeados para cargos de provimento efetivo ou em comisso; b) no poder ser adquirida pelos estrangeiros que, na forma da lei, possam ter acesso aos cargos pblicos; c) somente poder ser adquirida pelos integrantes das carreiras consideradas essenciais administrao da Justia; d) no impede a perda do cargo do servidor estvel, na hiptese de verificar-se excesso de despesa com pessoal ativo em relao aos limites estabelecidos em lei complementar; e) gera para o servidor estvel o direito a permanecer em disponibilidade, com remunerao integral, no caso de extino do seu cargo, at seu aproveitamento em outro. 752) Francisco Xavier adquiriu estabilidade no servio pblico por ter ocupado cargo de nvel mdio na administrao pblica direta do Municpio de Goinia. Aps aprovado em novo concurso para cargo pblico de nvel superior na mesma administrao pblica municipal, foi o mencionado funcionrio investido no novo cargo. Acerca da estabilidade e do estgio probatrio, considerando a situao descrita e as regras contidas na Lei n 8.112/90, correto afirmar que Francisco: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, haja vista j o ter cumprido no primeiro cargo; b) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerado do servio pblico; c) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzido, a pedido, ao antigo cargo, dependendo da existncia de vaga; d) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser demitido; e) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrado no antigo cargo, independentemente de o seu antigo cargo j ter sido provido. 753) Considerando as regras contidas na Lei n 8.112/90, assinale a opo correta. a) Exonerao modalidade de sano disciplinar a ser aplicada em caso de transgresso funcional grave; b) A destituio de cargo em comisso se dar a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor. c) O funcionrio ocupante de cargo efetivo que no satisfizer s condies do estgio probatrio ser demitido. d) A aplicao de sano disciplinar exime o funcionrio do dever de indenizar o dano, a fim de no caracterizar dupla punio. e) No seu mbito de atuao, a autoridade administrativa pblica que tiver cincia de irregularidade no servio pblico ser obrigada a promover-lhe a imediata apurao, em processo disciplinar.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

122

754) Segundo a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores ocupantes de cargos pblicos civis na esfera federal, no seu mbito de atuao, a autoridade administrativa que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, por meio de sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. I - A comisso condutora de processo disciplinar ser composta por, no mnimo, dois e, no mximo, quatro integrantes, vedada a indicao de servidores sem nvel superior. II - At o julgamento final administrativo, no poder o servidor acusado ser privado de trabalhar e de perceber sua remunerao. III - O processo disciplinar distingue-se da sindicncia, sendo esta utilizada apenas para infraes apenadas com advertncia. IV - O servidor indiciado pode promover sua prpria defesa, mas, em caso de revelia, ter, necessariamente, um defensor dativo V - A comisso processante proceder ao julgamento, tomada a deciso pelo voto da maioria dos seus integrantes. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 755) Ana, Estvo e Teresa comearam a trabalhar em 31 de maro de 1993, sempre na carreira de apoio tcnicoadministrativo do MPU. No ano de 1994, no entanto, Ana gozou licena gestante de quatro meses. Durante todo o ano de 1997, Estvo ficou afastado do servio, em estudos no exterior, devidamente autorizado. J Teresa, durante o ms de novembro de 1998, esteve em gozo de licena remunerada para tratamento de sade de seu marido. vista desses dados apenas, correto afirmar que: a) todas as trs personagens dessa situao tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo; b) Teresa tem maior tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual, por sua vez, tem mais tempo de servio pblico efetivo que Estvo; c) Estvo e Ana tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo, o qual superior ao de Teresa; d) Estvo tem mais tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual tem mais tempo de servio pblico efetivo que Teresa; e) Ana quem tem mais tempo de servio pblico efetivo, seguida de Teresa, que, por sua vez, tem mais tempo de servio pblico efetivo que Estvo. 756) De acordo com o regime jurdico aplicvel aos servidores pblicos: a) vedada a atividade sindical a esses servidores; b) durante o estgio probatrio, o servidor no pode desempenhar nenhum cargo em comisso ou funo de confiana; c) a cada cinco anos de efetivo servio, todo servidor faz jus a seis meses de licena-prmio; d) a licena para tratar de interesses particulares no remunerada e pode ser interrompida no interesse do servio; e) o servidor que recebe dirias com freqncia as incorpora, em definitivo, aos seus vencimentos. 757) De acordo com a Lei n 8.112/90 - e suas alteraes posteriores -, que rege os servidores pblicos da Unio, de suas autarquias e de suas fundaes, julgue os itens que se seguem. I - No se pode estabelecer limite mximo de idade para a investidura em cargo pblico. II - A posse deve ocorrer em trinta dias, contados da data da publicao da nomeao, mas o servidor empossado tem at quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. III - O servidor estvel que for demitido e tiver sua demisso invalidada por deciso judicial ou administrativa far jus reintegrao no cargo anteriormente ocupado, ainda que este esteja provido. IV - A ascenso e a transferncia so causas de vacncia de cargo pblico. V - O servidor exonerado de cargo efetivo no poder perceber indenizao relativa ao perodo de frias ainda no integralmente adquirido, ou seja, no se far pagamento proporcional aos trinta dias. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

123

758) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: a) s se aplica ao servidor estvel; b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico; c) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio; d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria; e) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade. 759) A respeito da posse em cargo pblico, assinale a opo correta. a) A administrao livre para exigir, ou no, que, antes da posse, o empossado submeta-se inspeo mdica oficial. b) O nomeado que no toma posse no prazo estabelecido em lei tido como demitido. c) No se toma posse em cargo em comisso. d) possvel tomar posse por meio de procurao especfica. e) Tendo tomado posse no cargo, o servidor deve, necessariamente, entrar, de imediato, em exerccio no cargo. 760) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder: a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo; b) afastar-se para misso oficial no exterior; c) exercer cargo comissionado; d) ter licena para atividade poltica; e) ter licena para mandato classista. 761) A, funcionrio pblico, para satisfazer interesse pessoal, deixa de cumprir mandado judicial. A pratica o crime de: a) prevaricao; b) corrupo passiva; c) violncia arbitrria; d) concusso; e) desobedincia a deciso judicial. 762) Em face da atuao de determinado agente pblico, agindo nessa qualidade, foram verificados prejuzos patrimoniais e leses corporais em particular. Em face dessa situao, julgue os seguintes itens, assinalando a incorreta. a) A responsabilidade civil da administrao perante o particular ser apurada de acordo com a teoria do risco administrativo. b) Se, aps a instaurao de processo penal, ficar demonstrado que no foi aquele agente o responsvel pela conduta que resultou no prejuzo para o particular, a responsabilidade administrativa restar automaticamente afastada. c) A condenao do agente no processo penal legitima a administrao a demandar regressivamente contra esse agente para ressarcir-se do prejuzo sofrido. d) Se restar comprovada a culpa exclusiva do particular, a administrao no responder civilmente pelo prejuzo. e) A responsabilidade civil do agente, regressivamente perante a administrao, ser objetiva. 763) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) subjetiva passvel de regresso; b) objetiva insusceptvel de regresso; c) objetiva passvel de regresso; d) subjetiva insusceptvel de regresso; e) dependente de culpa do agente. 764) Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Frederico, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio probatrio, durante o qual cometeu crime contra a administrao pblica. Nesses termos, o servidor dever ser: a) demitido; b) exonerado; c) destitudo; d) dispensado; e) posto em disponibilidade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

124

765) No mbito do MPU, o responsvel por determinada unidade administrativa tomou conhecimento de ato de improbidade administrativa praticado por seu subordinado. Nesses termos, o responsvel pela unidade dever: a) determinar a instaurao de processo administrativo disciplinar; b) determinar a instaurao de sindicncia; c) encaminhar os autos ao Ministrio Pblico Federal, competente para propor a demisso do servidor; d) aplicar, de ofcio, pelo sistema da verdade sabida, a sano administrativa cabvel; e) propor ao judicial especfica, visando aplicao da sano disciplinar cabvel. 766) A Lei n 8.112/90, em seu art. 8, indica vrias formas de provimento de cargo pblico. O STF, em ao direta de inconstitucionalidade, julgou inconstitucionais as seguintes formas de provimento: a) ascenso e transferncia; b) reintegrao e reverso; c) aproveitamento e reconduo; d) readaptao e promoo; e) nomeao e reverso. 767) Maria Cristina, servidora do MPU, delegou o desempenho de atribuio de sua responsabilidade a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei. Esse fato deu ensejo abertura de processo criminal, alm de ter causado prejuzos administrao pblica. Diante do exposto, assinale a opo correta. a) Caso seja a servidora condenada no processo penal, sua responsabilidade administrativa restar afastada, a fim de no caracterizar dupla punio. b) Se, no processo penal, a servidora for absolvida por negativa de autoria, ficar ela isenta de qualquer responsabilidade civil e administrativa. c) Prescrito o crime, no mais poder a servidora ser demandada civilmente a fim de ressarcir possveis prejuzos causados Administrao. d) As instncias civil e penal sero sempre vinculadas. e) As instncias administrativa e penal sero sempre independentes. 768) No constitui forma de provimento de cargo pblico a: a) nomeao; b) promoo; c) ascenso; d) reintegrao; e) reverso. 769) Em relao disciplina dos atos administrativos, assinale a opo incorreta. a) Os regimentos dos tribunais so atos normativos e equiparam-se s leis para efeito de controle judicial. b) A presuno de legitimidade um atributo que gera a transferncia do nus da prova para quem argir a respectiva nulidade. c) A licena distingue-se da autorizao, pois aquela ato vinculado e esta ato discricionrio. d) O ato discricionrio est imune reviso do Poder Judicirio, porque nele se aloja o mrito administrativo, que se traduz em razes de convenincia e oportunidade s valoradas pelo administrador. e) A auto-executoriedade um atributo que permite administrao utilizar o seu poder de polcia para executar medidas tipicamente administrativas, sem mandado judicial, como, por exemplo, a demolio de uma obra sem licena. 770) Decompondo-se o ato administrativo, pode-se localizar a discricionariedade em seus elementos. Com referncia a esse assunto, assinale a opo incorreta. a) Quanto ao sujeito - aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato -, no existe discricionariedade, pois ele s pode exercer as atribuies que lhe forem conferidas por lei. b) O objeto do ato administrativo est relacionado aos seus efeitos jurdicos possveis; nesse mbito, incoerente falar-se em discricionariedade, pois a administrao sempre est condicionada a um poder-dever de agir, nunca a uma faculdade. c) A no ser que a lei imponha administrao a obrigatoriedade de obedincia a determinada forma, h liberdade para o administrador escolher aquela que julgue mais adequada realizao dos efeitos jurdicos do ato. d) O motivo do ato pode ensejar discricionariedade, sobretudo quando o legislador no o define ou o faz por meio de conceitos vagos. e) O administrador est limitado finalidade prevista em lei para cada ato administrativo; nesse sentido, a doutrina majoritria no aceita discricionariedade em relao ao fim.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

125

771) A prtica de atos administrativos cabe: a) exclusivamente aos rgos executivos; b) somente aos rgos do Poder Executivo e do Legislativo; c) somente aos rgos do Poder Executivo e do Judicirio; d) aos rgos executivos, em princpio e normalmente, mas as autoridades judicirias e as mesas legislativas podem tambm pratic-los restritamente; e) somente s autoridades integrantes de qualquer dos Poderes da Repblica. 772) Assinale a opo correta com relao aos atos administrativos. a) Ato administrativo eficaz aquele apto produo dos efeitos que lhe so prprios, por haver-se produzido em conformidade com a ordem jurdica. b) Todos os atos administrativos s so vlidos quando a vontade do agente, isto , o mvel do ato, for jurdica e moralmente legtima. c) Em certos casos, um ato administrativo pode ser declarado juridicamente invlido mesmo que atenda ao interesse pblico. d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos em geral cria em favor deles presuno absoluta de validade jurdica, a qual somente pode ser afastada mediante prova robusta e desde que na via judicial. e) A revogao dos atos administrativos deve ser explcita, por significar contraposio deciso de agente pblico tomada no exerccio de competncia legalmente estabelecida. 773) A Smula n 473 do STF consigna o entendimento pacfico na doutrina e jurisprudncia de que a administrao "pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial". Nesse caso, h de se considerar que o(a): a) faculdade de reviso ou invalidao dos atos administrativos pelo Judicirio bem mais ampla que aquela concedida administrao, tendo em vista o cnone constitucional dispondo que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; b) mudana de interpretao da norma traz como conseqncia a anulao dos atos anteriormente produzidos sob orientao diversa, em ateno ao princpio da igualdade, que reclama idntico tratamento aos administrados; c) revogao dos atos administrativos opera efeitos ex tunc. d) ato nulo no vincula as partes e tampouco produz efeitos em relao a terceiros; e) dever de anulao dos atos ilegais tem como limite a ocorrncia da prescrio. 774) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1. ato vinculado 2. ato discricionrio ( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade ( ) gradao de penalidade em processo administrativo ( ) revogao de processo licitatrio ( ) exonerao de servidor em estgio probatrio ( ) concesso de alvar para atividade comercial a) 2, 1, 1, 2, 2 b) 1, 2, 2, 1, 1 c) 2, 2, 2, 1, 1 d) 1, 2, 1, 2, 1 e) 1, 1, 2, 2, 2 775) Em determinadas situaes, a lei conferiu ao administrador pblico certa margem de liberdade de atuao. Assim, poder o administrador adotar, conforme a diversidade de situaes a serem enfrentadas, a providncia mais adequada, valendo-se de seu juzo de oportunidade e convenincia. Com a outorga da discricionariedade administrativa, visa-se obteno da medida mais apropriada para cada caso. Acerca dessa importante classificao dos atos administrativos, que os divide em discricionrios e vinculados, assinale a opo correta. a) O ato discricionrio caracteriza-se por permitir que o administrador possa escolher-lhe a forma. b) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de lei. c) Ainda que esteja o administrador, em tese, diante de atuao discricionria, se sua atuao, no caso concreto, for considerada desarrazoada, o ato respectivo ser passvel de anulao. d) Diante do ato vinculado, o administrador ficar livre na escolha do motivo e do objeto do ato. e) O ato discricionrio no passvel de controle judicial.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

126

776) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: a) factvel a convalidao de todo ato administrativo; b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado; c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade; d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial; e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo. 777) Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies de um cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos para investidura em cargo pblico fora dos j estabelecidos na Lei 8112/90. b) A Lei 8112/90 institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. c) Para os efeitos da Lei 8112/90, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. d) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. 778) Marque a alternativa incorreta: a) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. b) proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei c) So os nicos requisitos exigidos para investidura em cargo pblico, a nacionalidade brasileira, o gozo doa direitos polticos e a quitao com as obrigaes militares e eleitorais. d) Promoo, reverso, aproveitamento so algumas das formas de provimento em cargo pblico. 779) Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies exigidas para investidura em cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos estabelecidos em lei. b) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico dentre outros, o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e mental c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada poder. d) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. 780) Marque a alternativa incorreta: a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. b) No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. c) Ser tomado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1 do art. 13 da Lei 8112/90. d) A posse em cargo pblico no depender de prvia inspeo mdica oficial, que poder ser efetuada, posteriormente a critrio da autoridade competente. 781) So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras: a) nomeao, reverso e posse b) promoo, aproveitamento e investidura c) reintegrao, reverso e readaptao d) readaptao, reconduo e exerccio 782) Marque a alternativa mais completa de acordo com o texto da Lei 8112/90: "A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico ........................... obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade". a) de provas b) de provas e ttulos c) de provas ou de provas e ttulos d) de ttulos

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

127

783) Sobre a readaptao", marque a alternativa incorreta: a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser aposentado. c) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas as exigncias legais. d) A readaptao uma das formas de provimento de cargo pblico. 784) Marque a alternativa incorreta: a) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. b) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. c) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. d) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. 785) Marque a alternativa incorreta: a) A reconduo decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante. b) Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor reconduzido ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30 do R.J.U. c) A vacncia do cargo pblico decorrer sempre da primeira nomeao do servidor. d) A reconduo considerada uma das formas de provimento de cargo pblico. 786) Marque a alternativa incorreta: a) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. c) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo. d) de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. 787) Marque a alternativa incorreta: a) Ser exonerado o servidor empossado que no entrar em exerccio no prazo de 60 dias, contados da data da posse. b) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor, compete dar-Ihe exerccio. c) O incio, a suspenso, a interrupo e o reinicio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. d) Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. 788) Marque a alternativa incorreta: a) O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. b) O disposto na alternativa (a) desta questo, se aplica durao de trabalho estabelecida em leis especiais. c) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo. d) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado observado o art.29, pargrafo nico da Lei 8112/90. 789) Marque a alternativa incorreta: a) Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada de acordo com o que dispuser a lei ou regulamento do sistema de carreira, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V do art. 20 da Lei 8112/90; b) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel. Reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29 da Lei 8112/90. c) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 5 (cinco) anos de efetivo exerccio. d) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual Ihe seja assegurada ampla defesa.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

128

790) Quanto reverso, marque a alternativa incorreta: a) Reverso o retomo atividade de servidor aposentado por invalidez. quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. b) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. c) Encontrando-se provido o cargo, o servidor revertido exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia da vaga. d) Poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade, desde que sua aposentadoria no se d por invalidez. 791) Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, excetuando-se: a) a nacionalidade brasileira b) o gozo de direitos polticos c) a idade mnima de dezesseis anos d) aptido fsica e mental 792) O texto de Lei 8112/90 dispe que o concurso pblico ter validade de: a) 2 anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. b) 2 anos, no cabendo prorrogao para tal prazo c) at 2 anos, prorrogvel a critrio da autoridade competente d) at 2 anos podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo 793) A nomeao far-se-: I - em carter efetivo quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo. II - em comisso inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. III - em carter efetivo quando se tratar de cargo de carreira. a) apenas a I e a II esto corretas b) apenas a I e a III esto corretas c) apenas a II e a Ill esto corretas d) todas as alternativas esto corretas 794) A Lei 8112/90 textualmente dispe que: I - A investidura em carga pblica ocorrer com a nomeao. II - O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. III - A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetive depende de habilitao em concurso pblico do tipo "provas" obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 795) Sobre concurso pblico pode-se dizer: I - O concurso pblico ter validade de 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. II - O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. III - No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validada no expirado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

129

796) Marque a alternativa incorreta: a) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. b) A exonerao de ofcio dar-se- quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio, ou quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) A exonerao de cargo em comisso dar-se- a juzo da autoridade competente, ou a pedido do prprio servidor. d) O afastamento do servidor de funo de direo dar-se- exclusivamente a pedido. 797) So formas de provimento de cargo pblico: I - exonerao, promoo e reverso II - demisso, nomeao e readaptao III - falecimento, reintegrao e reconduo a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 798) Marque a alternativa que responde a questo: I - Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias contados da sua publicao. II - s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 10% (dez por cento) das vagas oferecidas no concurso. III - Em se tratando de servidor em licena, ou afastado por qualquer outro motivo legal, o prazo ser contado do trmino do impedimento. a) a I e II esto incorretas b) a II e IIl esto incorretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 799) Quanto ao "exerccio do cargo pblico" pode-se dizer: I - o efetivo desempenho das atribuies do cargo. II - de 60 (sessenta) dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data da posse. III - Ser exonerado o servidor e do que no entrar em exerccio no prazo de sessenta dias contados da data da posse. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 800) O R.J.U. dispe que: I - A autoridade competente do rgo ou entidade para onde for designado o servidor, compete dar-lhe exerccio. II - O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. III - Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 801) O R.J.U. dispe textualmente que: I - O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. II - Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte quatro) meses. III. A exonerao de cargo efetivo dar-se- exclusivamente de ofcio, sempre por meio de deciso transitada em julgado. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

130

802) A Lei 8112/90 dispe que: I - A reverso ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida. II - A readaptao far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. III- No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 anos de idade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 803) O R.J.U. em seu texto dispe que: I - O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. II - Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a reverso se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. III - O retorno atividade de servidor aposentado far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 804) Quanto ao direito de petio, marque a alternativa incorreta: a) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. b) Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. c) A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. d) So fatais e prorrogveis os prazos estabelecidos no captulo referente ao Direito de Petio, no se admitindo nenhum tipo de ressalva. 805) Quanto ao direito de petio do servidor, marque a alternativa incorreta: a) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. b) O requerimento ser dirigido a autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. c) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso podendo ser renovado uma nica vez. d) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. 806) Quanto ao "recurso" a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) Caber recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao. b) No caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. c) O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. d) O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. 807) Quanto ao "pedido de reconsiderao" e o recurso a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 60 (sessenta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. b) O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo a juzo da autoridade competente. c) Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. d) A administrao dever rever seus atos. a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

131

808) Marque a alternativa incorreta: a) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria b) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. c) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal. d) Contar-se- apenas para efeito de disponibilidade a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao. 809) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2) c) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso no servio pblico federal d) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social 810) So considerados de efetivo exerccio os afastamentos em virtude: a) da licena prmio por assiduidade. b) da licena de desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento. c) de participao em jri e outros servios obrigatrios por lei. d) de misso ou estudo no exterior quando autorizado, conforme dispuser o regulamento. 811) Marque a alternativa incorreta: a) Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. b) No ser exigida do servidor estudante a compensao de horrio na repartio, no necessitando respeitar a durao semanal do trabalho. c) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao segurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. d) Estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial, o disposto na alternativa (c) desta questo. 812) Todos os afastamentos abaixo so considerados como de efetivo exerccio, exceto: a) frias b) exerccio de cargo em comisso ou equivalente apenas em rgo ou entidade dos Poderes da Unio. c) Exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica. d) Participao em programa de treinamento regularmente institudo, conforme dispuser o regulamento. 813) O R.J.U. dispe que: I - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio mnimo. II - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. III - A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62, ou seja por meio de uma gratificao. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 814) Marque a alternativa incorreta: a) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para estudo ou misso no exterior no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido o perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. c) O disposto na alternativa "b" se aplica aos servidores de carreira diplomtica. d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com a qual coopere darse- com perda total da remunerao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

132

815) Sobre o afastamento para exerccio de mandato eletivo incorreto afirmar: a) No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. b) O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. c) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficar afastado do cargo. d) Investido no mandato de Prefeito, o servidor ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 816) O R.J.U. dispe em seu texto legal que: I - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio. II - Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. III - famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito. . . I a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 817) A Lei 8112/90 dispe que: I - Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. II - A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao das operaes e locais previstos no item I da questo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. III - Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e periculosidade, no sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto incorretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto corretas 818) Sobre "Frias" o R.J.U. dispe que: I - O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. II - Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. III - vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto incorretas 819) O prazo inicial da licena concedida por motivo de doena em famlia que pode ser prorrogvel com remunerao de: a) 180 dias b) 90 dias c) 3D dias d) 60 dias

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

133

820) O R.J.U. dispe que: I - O recurso do servidor ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. II - O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. III - O prazo para interposio de recurso de 10 (dez) dias, a contar da publicao ou da cincia pelo interessado, da deciso recorrida. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 821) Sobre o princpio da legalidade administrativa, correto afirmar que a Administrao Pblica permitido fazer a) tudo o que a lei no probe. b) somente o que a lei ordena. c) somente o que a lei autoriza. d) somente o que chefe do Poder Executivo mandar. 822) Assinale a assertiva correta sobre autarquias. a) Autarquia um servio autnomo, criado por lei especfica, com personalidade jurdica, patrimnio e receitas prprias, para executar atividades tpicas da Administrao Pblica que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada. b) A criao de autarquia independe de lei especfica, podendo ser instituda por decreto expedido pelo chefe do Poder Executivo no uso de seu poder regulamentar. c) Considerando que as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico integrantes da Administrao Indireta, no se aplicam a elas as regras e preceitos de direito administrativo, devendo ser consideradas para todos os efeitos como se entidades privadas fossem. d) Autarquias so entidades da Administrao Pblica que envolvem a associao do capital pblico e privado, destando-se que a participao pblica dever ser sempre majoritria, sob pena de desconfigurar a natureza da instituio. 823) No mbito da Unio, correto afirmar: a) Somente ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou representao em sindicato representativo da categoria, assegurada a remunerao do cargo efetivo. b) Somente ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou representao em sindicato representativo da categoria, assegurada a remunerao do cargo efetivo. c) Poder ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou representao em entidades fiscalizadoras da profisso, desde que sem remunerao do cargo efetivo, sendo-lhe assegurada a contagem do tempo de servio como se em efetivo exerccio estivesse, exceto para promoo por merecimento. d) Ao servidor eleito para cumprimento de mandato em cargo de direo ou representao em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria, poder ser concedida licena com remunerao do cargo efetivo, no tendo direito, entretanto, a contagem do tempo de servio como se em efetivo exerccio estivesse, inclusive, para promoo por merecimento. 824) Acerca do processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, no correto afirmar: a) Os preceitos aplicados para os rgos do Poder Executivo da Unio, tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. b) O processo administrativo somente poder iniciar-se de ofcio. c) vedada Administrao a recusa imotivada e recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. d) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

134

825) Ainda com relao ao Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, no correto afirmar: a) Os prazos expressos em dias no podem ser contados de modo contnuo. b) Os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o ltimo dia do ms. c) Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, excluindo-se da contagem o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento. d) Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til seguinte se o vencimento cair em dia em que no houver expediente ou este for encerrado antes da hora normal. 826) De acordo com a lei 8.112/90, podemos afirmar: a) So estendidas aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. b) O servidor aposentado no ter direito a gratificao natalina. c) O auxlio natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao seu ltimo vencimento. d) O salrio-famlia somente devido ao servidor ativo. 827) De acordo com a Lei 8.112/90, quanto ao dependente, os benefcios do Plano de Seguridade Social do Servidor compreendem, exceto: a) Penso vitalcia e temporria. b) Auxlio funeral e auxlio recluso. c) Assistncia sade. d) Salrio-famlia. 828) Com relao a Lei 8.666/93, que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos, correto afirmar: a) Subordinam-se ao regime da citada lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos especiais, as autarquias e as fundaes estando dela excetuadas as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as agncias executivas. b) Com exceo do contedo das propostas, a licitao ser sigilosa, no sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, at a respectiva abertura. c) lcito incluir no objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para sua execuo, qualquer que seja a sua origem, exceto aos casos de empreendimentos executados e explorados sob regime de concesso. d) Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra executada. 829) No que concerne a concesso e a permisso de servios pblicos, correto afirmar: a) A tarifa no ser subordinada legislao especfica anterior, e somente nos casos expressamente previstos em lei, sua cobrana poder ser condicionada existncia de servio pblicos alternativo e gratuito para o usurio. b) Os contratos no podero prever mecanismos de reviso das tarifas, a fim de manter o equilbrio econmico financeiro. c) A concesso de servio pblico, precedida ou no de execuo de obra pblica, ser formalizada mediante lei, que dever observar as normas pertinentes ao edital de licitao. d) Caracteriza-se como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia, mesmo que motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das instalaes. 830) Com relao prestao de garantia, podemos afirmar que o contratado poder optar por uma das seguintes modalidades de garantia, exceto: a) Cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica. b) Seguro-garantia. c) Fiana bancria. d) Hipoteca. 831) A lei enumera, entre os casos de extino da concesso de servios pblico, os seguintes, exceto: a) Advento do termo contratual. b) Encampao. c) Concordata da empresa concessionria. d) Caducidade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

135

832) Com relao aos bens pblicos, podemos afirmar: a) Os bens de uso comum do povo, os bens de uso especial e os bens dominicais somente podero ser alienados aps a sua desafetao. b) Apenas os bens de uso comum do povo necessitam ser desafetados para ser alienados. c) Apenas os bens de uso especial no necessitam ser desafetados para ser alienados. d) Apenas os bens de uso dominical no necessitam ser desafetados para ser alienados. 833) Os requisitos necessrios formao do ato administrativo so: a) Forma, vinculao, imperatividade, legitimidade e objeto. b) Forma, vinculao, exeqibilidade, finalidade e objeto. c) Forma, competncia, finalidade, motivo e objeto. d) Forma, vinculao, finalidade, motivo e objeto. 834) A desapropriao por direito de extenso: a) a desapropriao de bem imvel declarado de utilidade pblica. b) a desapropriao do remanescente de um bem que, em razo da desapropriao deste, tornou-se intil. c) a desapropriao de um imvel urbano. d) Nenhuma das alternativas est correta. 835) A Administrao pode anular o ato administrativo ilegal que praticou: a) Desde que sejam respeitados os direitos adquiridos. b) Sem que esteja sujeita a qualquer condio de convenincia administrativa. c) Desde que esteja autorizada pelo Presidente da Repblica, Governador ou Prefeito. d) Nenhuma das alternativas est correta. 836) So caractersticas do contrato administrativo, exceto: a) Restrio na aplicao do princpio da exceo do contrato no cumprido. b) Presena de clusulas exorbitantes do direito comum. c) Faculdade da modificao unilateral do contrato pelo Poder Pblico. d) Faculdade de aplicao de penalidades, por ambas as partes contratantes, sem prvia interveno do Poder Judicirio. 837) Assinale a alternativa correta: a) Concluda a licitao, a Administrao fica obrigada a celebrar o contrato com o vencedor. b) O leilo no pode ser usado pela Administrao como modalidade de licitao. c) A exigncia de garantia, a fim de assegurar a execuo do contrato administrativo, deve ser pedida ao licitante vencedor e no a todos os participantes da licitao. d) As licitaes e o contrato administrativo regem-se, atualmente, pelo decreto-lei n 2.300/86. 838) O ingresso no servio pblico depende: a) Do preenchimento da condio de brasileiro nato. b) Da prestao de concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, para quaisquer cargos. c) Da prestao de concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, salvo para os cargos ou empregos regidos pela C.L.T. d) Da prestao de concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, salvo para os cargos cujos titulares sejam demissveis ad nutum e outros indicados em lei. 839) Assinale a proposio correta: a) No pode haver delegao de poderes no mbito da Administrao Pblica. b) No pode o superior hierrquico avocar a prtica de atos de competncia de inferior hierrquico. c) O poder disciplinar discricionrio. d) A punio administrativa afasta a criminal, pois no pode haver dupla punio pela mesma falta.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

136

840) A titulao genrica de Administrao Pblica, usada pelo legislador constituinte de 1988, ao tratar da Organizao do Estado, para efeito de sujeio dos seus atos obedincia de determinados princpios fundamentais e observncia de outras exigncias, restries ou limitaes ali declinadas, abrange e alcana a) os rgos pblicos, exceto os dos Poderes Legislativo e Judicirio b) os rgos pblicos federais, estaduais e municipais, exceto dos Poderes Legislativo e Judicirio c) os rgos dos Trs Poderes, quer os da Unio, dos Estados, do Distrito Federal como os dos Municpios d) os rgos dos Trs Poderes e as entidades descentralizadas, exceto dos Estados e Municpios e) as autarquias, excetuando as empresas pblicas e sociedades de economia mista 841) O regime jurdico administrativo, posto em relao com o direito privado, acarreta a assertiva de que a) os poderes administrativos so insusceptveis de controle judicial b) o interesse particular sobrepe-se ao da Administrao pblica c) o poder de polcia no interfere nos direitos e nas liberdades individuais d) s Lei pode desconstituir o ato jurdico perfeito e acabado e) o interesse pblico sobrepe-se ao dos particulares 842) A natureza do regime jurdico nico dos servidores pblicos federais de ordem predominantemente a) privatista b) contratual c) celetista d) eletiva e) legal 843) Na Administrao Pblica Federal, em termos de regime jurdico dos seus servidores, a) todos so sujeitos ao celetista b) todos so sujeitos ao estatutrio c) optativo o celetista ou estatutrio d) o estatutrio da Lei 8.112/90 est presente nas autarquias da Unio e) o estatutrio da Lei 8.112/90 exclusivo das entidades integrantes da Administrao Federal 844) Os servios notariais e de registro cartorrio so exercidos em carter a) pblico, por rgo da Administrao b) pblico, por entidade da Administrao c) privado, por delegao do poder pblico d) privado, pelo regime de empresa concessionria e) privado, de livre iniciativa e competitividade particular 845) As contrataes de compras e obras no servio pblico dependem de prvia licitao, exceto no caso de a) publicidade b) inexigibilidade c) informtica d) alimentos e) importaes 846) A declarao de nulidade do contrato administrativo opera ex tunc, retroativamente, impedindo os seus efeitos jurdicos, mas quanto ao dever de indenizar o contratado, pelo que ele houver at ento realizado, a(o) a) Administrao no fica exonerada de pagar-lhe b) Administrao fica exonerada de pagar-lhe c) questo deve ser resolvida mediante acordo entre as partes d) questo tem que ser resolvida em sede judicial e) pagamento depende da causa motivadora da anulao 847) O ato jurdico perfeito e acabado, para o qual concorreram os elementos essenciais de validade, a) pode ser anulado por interesse pblico b) pode ser revogado por convenincia administrativa c) pode ser anulado por convenincia administrativa d) no pode ser revogado por convenincia administrativa e) no pode ser revogado por interesse pblico

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

137

848) Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos no se inclui o da a) Forma prpria b) motivao c) condio resolutiva d) finalidade e) autoridade competente 849) O controle afeto ao Tribunal de Contas da Unio compreende, entre outros, o dos (das) a) gastos municipais em geral b) admisses de pessoal na Administrao Pblica Federal c) partidos polticos d) admisses de pessoal no Servio Pblico em geral e) obras pblicas em geral 850) Quais as entidades da administrao indireta que so sempre constitudas sem a obrigatoriedade de fins lucrativos? a) Empresas concessionrias b) Empresas pblicas c) Sociedades de economia mista d) Empresas permissionrias e) Fundaes autrquicas 851) Um exemplo de ato de descentralizao administrativa a) a delegao de tarefa do Controlador- -Geral para seu substituto b) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para Departamento da Secretaria c) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para a Empresa de Vigilncia da Guarda Municipal d) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios e) o convnio para execuo conjunta de servio pblico de interesse do Estado e do Municpio. 852) Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade: a) tomada de preos. b) convite. c) concorrncia. d) em nenhuma das alternativas anteriores. e) n. d. a 853) Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui a) pedido de reconsiderao. b) representao. c) recurso hierrquico imprprio. d) recurso hierrquico prprio. e) n. d. a 854) A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui a) servido predial. b) servido administrativa. c) limitao administrativa. d) desapropriao parcial do terreno. e) n. d. a 855) O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de: a) reverso. b) retrocesso. c) encampao. d) tredestinao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

138

856) A permisso de servios pblicas, tal como prevista na Lei n 8.987/95, formalizada por meio de: a) lei especifica, do mesmo moda que a concesso de servios pblicos. b) decreto, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por lei especifica. c) contrato administrativa, da mesmo modo que a concesso de servios pblicos. d) contrato de direito privado, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por contrato administrativo e) ato administrativo unilateral, diferentemente da concesso de servios pblicos, que de ser estabelecida por contrato administrativo. 857) Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de extino denominada a) encampao. b) caducidade. c) resciso contratual. d) desapropriao indireta. 858) (ESAF/ANA/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. 859) (ESAF/ANA/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) Sobre os afastamentos previstos no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar: a) o servidor investido no mandato de prefeito perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio. b) apenas quando o curso for realizado no exterior ser permitido o afastamento para participao em programa de psgraduao stricto sensu. c) o servidor investido no mandato de vereador perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio. d) apenas a outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio o servidor poder ser cedido para exerccio de cargo em comisso. e) o servidor investido no mandato de deputado estadual ficar afastado do cargo. 860) (ESAF/ANA/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) Sabendo-se que a prvia habilitao em concurso pblico condio necessria nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo, e considerando o que dispe a Lei n. 8.112/1990, correto afirmar sobre tal instituto que: a) poder ser aberto novo concurso ainda que haja candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade j expirado. b) ser de provas, de ttulos ou de provas e ttulos. c) poder ter validade de um ano e ser prorrogado uma nica vez, por mais dois anos. d) ter seu prazo de validade e condies de realizao fixados em Decreto Presidencial. e) poder ter validade de seis meses e ser prorrogado vrias vezes, por mais seis meses em cada prorrogao, at o limite de quatro anos. 861) (ESAF/ANA/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: De acordo com a Lei n. 8.112/1990, a licena ______________________ ser contada apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade. a) gestante b) por motivo de acidente em servio c) paternidade d) para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao e) para capacitao

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

139

862 - (ESAF/ANA/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) Um servidor pblico federal estvel foi demitido aps processo administrativo disciplinar. Inconformado com a deciso, ajuizou uma ao em que requereu a anulao da deciso administrativa. Ao final de seu processamento, o servidor obteve deciso transitada em julgado favorvel a seu pedido. Nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a fim de que o servidor retorne a seu cargo de origem, ainda existente, a deciso judicial dever ter determinado sua a) readaptao. b) reintegrao. c) reverso. d) reconduo. e) disponibilidade. 863) (ESAF/MF/ATA/2009) vedado(a) ao servidor pblico, exceto: a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder quando cometidos por sua autoridade superior. b) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. c) a acumulao remunerada de cargos pblicos, ressalvados os casos previstos na Constituio Federal. d) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. e) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. 864) (ESAF/MF/ATA/2009) Acerca do provimento de cargos pblicos federais, regulado pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo incorreta. a) So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, entre outros, a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos e a idade mnima de dezoito anos. b) A posse em cargo pblico ato pessoal e intransfervel, sendo proibida a sua realizao mediante procurao. c) A posse dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento, sob pena de ser o ato tornado sem efeito. d) Os concursos pblicos podem ter validade de at 2 (dois) anos, possvel uma nica prorrogao, por igual perodo. e) A contar da posse em cargo pblico, o servidor tem o prazo de 15 (quinze) dias para entrar em exerccio. 865 - (ESAF/MPOG/EPPGG/2008) Assinale a opo incorreta, nos termos da Constituio Federal de 1988, o que ocorre caso seja invalidada, por sentena judicial, a demisso de servidor estvel. a) Ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. b) O servidor estvel, quando posto em disponibilidade em virtude de extino do cargo, aps ser reintegrado, perceber remunerao at seu adequado aproveitamento em outro cargo. c) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade. d) O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem, faz jus indenizao, visto que no agiu de m-f. e) A aquisio da estabilidade exige lapso temporal de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho de forma obrigatria. 866 0 (ESAF/MPOG/EPPGG/2008) Em se tratando do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) readaptao o retorno atividade de servidor aposentado; ( ) ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos; ( ) a obrigao do servidor pblico de reparar o dano causado a terceiros estende-se aos sucessores; ( ) modalidade de penalidade disciplinar a cassao de aposentadoria. a) F, V, V, V b) V, F, F, V c) V, V, F, F d) F, V, F, V e) V, F, F, F

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

140

867) (ESAF/CGU/AFC/2008) Considere as seguintes assertivas a respeito dos servidores da Administrao Pblica, nos termos da Constituio: I. os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e Legislativo no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Judicirio. II. o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. III. garantido ao servidor pblico civil e militar o direito livre associao sindical. IV. a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. Assinale a opo correta. a) II e IV so verdadeiras. b) II e III so falsas. c) I e III so verdadeiras. d) III e IV so falsas. e) I e II so verdadeiras. 868) (ESAF/CGU/AFC/2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) aproveitamento. b) transferncia. c) reconduo. d) promoo. e) reverso. 869) (ESAF/CGU/AFC/2008) A respeito do processo administrativo disciplinar, correto afirmar que: a) mesmo que o fato narrado no configure evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia no poder ser arquivada. b) o prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder a sessenta dias, contados da oitiva do investigado, admitida a sua prorrogao por prazo no superior a trinta dias. c) no inqurito, o servidor ter que acompanhar o processo pessoalmente. d) no poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta, at o segundo grau. e) como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. 870) (ESAF/PSS/2008) So infraes disciplinares, punveis com a pena de demisso do cargo ou funo pblica, relativamente aos servidores regidos pela Lei n. 8.112/90: I. retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, objeto da repartio pblica. II. ofensa verbal ao chefe imediato. III. utilizar oferta de empresa que fornece servios de vigilncia e segurana para o rgo do qual dirigente para que se hospede, gratuitamente, em hotel de propriedade dessa empresa. IV. exercer outra atividade que seja incompatvel com o seu horrio de trabalho. V. revelar segredo do qual se apropriou em razo do cargo. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas I, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

141

871) (ESAF/STN/AFC/2008) Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos, pode-se afirmar corretamente: a) a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. b) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. c) so condies para a aquisio da estabilidade aos servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico: dois anos de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho por comisso constituda para essa finalidade. d) adquirida a estabilidade, o servidor pblico passa a ter direito adquirido ao regime estatutrio a que est submetido, diferentemente do que ocorre com as relaes contratuais trabalhistas. e) o servidor pblico estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. 872) (ESAF/CGU/TFC/2008) Assinale a opo que contempla licena em que h a possibilidade de sua concesso ao servidor, ora com, ora sem remunerao. a) Licena capacitao. b) Licena para tratamento de sade do prprio servidor. c) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia. d) Licena para tratar de interesses particulares. e) Licena adotante. 873) (ESAF/CGU/TFC/2008) Assinale o tipo de exonerao que se caracteriza por encerrar um juzo de convenincia e oportunidade da Administrao. a) A pedido do servidor. b) Exonerao ad nutum. c) Decorrente de no aprovao do servidor no estvel em estgio probatrio. d) Quando o servidor no toma posse no prazo legal. e) Em razo da no observncia do limite gasto com pessoal previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal. 874) (ESAF/CGU/TFC/2008) Assinale a opo em que os elementos trazidos no sejam essenciais substituio. a) Designao prvia do substituto por autoridade competente, ou ato regimental. b) Afastamento do titular superior a trinta dias. c) Afastamento do titular de funo de direo, ou chefia, ou ocupante de cargo de natureza especial. d) Afastamento do titular de unidade administrativa organizada em nvel de assessoria. e) Impedimentos legais ou regulamentares do titular, ou vacncia do cargo. 875) (ESAF/CGU/TFC/2008) Correlacione as colunas a seguir indicando a penalidade correta para cada uma das seguintes situaes descritas e, ao final, escolha a opo que apresente a seqncia correta. (1) Demisso (2) Destituio (3) Exonerao (4) Demisso com ou sem exonerao prvia do cargo em comisso ( ) Servidor em estgio probatrio que resta reprovado. ( ) Servidor em estgio probatrio que comete infrao gravssima. ( ) Servidor sem vnculo efetivo com a Administrao, ocupante de cargo em comisso que comete infrao gravssima. ( ) Servidor que ocupe cargo efetivo e comissionado, que comete infrao gravssima. ( ) Servidor efetivo que comete infrao gravssima. a) 3/1/3/2/4 b) 1/4/2/3/1 c) 4/3/2/1/1 d) 3/1/2/4/1 e) 1/3/1/2/4

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

142

876) (ESAF/CGU/TFC/2008) Leia atentamente as situaes abaixo para classific-las como ensejadoras de uma das duas opes oferecidas. Aps, identifique a opo que traga a seqncia correta. (1) Reposio ao Errio (2) Indenizao ao Errio ( ) Motorista oficial, servidor pblico efetivo, infringe as leis de trnsito fazendo com que a Unio seja multada. ( ) Servidor pblico efetivo recebe importncia superior a que lhe era devida em razo de erro material por parte da Administrao. ( ) Servidor pblico efetivo desatentamente liga equipamento eltrico na tomada com cuja voltagem ele era incompatvel, causando a destruio do aparelho. ( ) Servidor pblico efetivo recebe valores em decorrncia do cumprimento de uma deciso judicial, que posteriormente modificada, tornando-os indevidos. a) 2/1/2/1 b) 1/2/1/2 c) 1/1/2/2 d) 2/2/1/2 e) 2/1/1/2 877) (ESAF/CGU/TFC/2008) Considerando entendimento consolidado do Supremo Tribunal Federal, assinale a opo Em que a sentena penal no pode influenciar na esfera administrativa. a) Condenao por crime contra a Administrao Pblica pena privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano. b) Absolvio que no compreenda falta residual. c) Absolvio por inexistncia do fato. d) Condenao em que aplicada pena privativa de liberdade superior a quatro anos. e) Absolvio em que a autoria seja negada. 878) (ESAF/PGFN/2007) Considerando os servidores pblicos, analise os itens a seguir e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) enquanto pendente, o pedido de readaptao fundado em desvio funcional no gera direitos para o servidor, relativamente ao cargo pleiteado. ( ) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. ( ) direito dos servidores ocupantes de cargo pblico relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao, entre outros direitos. ( ) reconduo o retorno atividade de servidor aposentado no interesse da administrao. ( ) aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, sem a respectiva remunerao, por at 3 (trs) meses, para participar de curso de capacitao profissional. a) V, V, F, F, F b) V, F, V, F, F c) F, V, F, V, V d) F, F, V, V, F e) F, V, F, F, V 879) (ESAF/TCE-GO/AUDITOR/2007) O reingresso, no servio pblico, sem ressarcimento de vencimento e vantagens, atendido o interesse da administrao, do ex-ocupante de cargo de provimento efetivo, constitui a) reintegrao. b) aproveitamento. c) reverso. d) readmisso. e) readaptao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

143

880) (ESAF/TCE-GO/AUDITOR/2007) A absolvio em processo administrativo disciplinar a) impede a responsabilizao civil do servidor absolvido, mas apenas na hiptese de reconhecimento, naquele processo, de inocorrncia do pretenso fato irregular. b) impede a responsabilizao penal do servidor absolvido, mas apenas na hiptese de reconhecimento, naquele processo, de negativa de autoria. c) no impede a condenao criminal do servidor. d) impede a responsabilizao civil e penal do servidor, mas apenas nas hipteses de reconhecimento, naquele processo, de inocorrncia do fato, ou negativa de autoria. e) impede a responsabilizao penal do servidor absolvido, mas apenas nas hipteses de reconhecimento, naquele processo, de inocorrncia do fato, ou negativa de autoria. 881) (ESAF/TCU/ACE/2006) Sobre a responsabilidade civil da Administrao, assinale a afirmativa falsa. a) A responsabilidade decorre de ato comissivo ou omissivo, culposo ou doloso. b) A obrigao do servidor em reparar o dano estende-se a seus sucessores, at o limite do valor da herana. c) Tratando-se de dano causado a terceiro, o servidor responder mediante denunciao lide. d) A responsabilidade objetiva pode abranger aes de agentes de empresas privadas, desde que concessionrias de servios pblicos. e) possvel a responsabilidade do Estado por ato jurisdicional. 882) (ESAF/TRF/2006) luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui forma de provimento nem de vacncia de cargo, a figura a) do aproveitamento. b) da promoo. c) da readaptao. d) da reconduo. e) da redistribuio. 883) (ESAF/TRF/2006) luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui benefcio do Plano de Seguridade Social do Servidor, e sim direito ou vantagem, a a) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrios. b) licena gestante. c) licena para tratamento de sade. d) licena por acidente em servio. e) licena por motivo de doena em pessoa da famlia. 884) (ESAF/TRF/2006) A responsabilidade civil objetiva, da Administrao Pblica, compreende os danos causados aos particulares, at mesmo a) sem haver culpa ou dolo do seu agente, pelo ato ou fato danoso. b) quando houver culpa do respectivo paciente. c) sem nexo causal entre o ato ou fato e o dano. d) quanto aos atos predatrios de terceiros e fenmenos naturais. e) quando seu agente no agiu nessa condio, ao causar o dano. 885) (ESAF/PGFN/2006) Em 1981, Joo passou a ocupar, sem prvia aprovao em concurso pblico, um cargo efetivo de auxiliar administrativo, em administrao direta municipal. Em 1985, seu irmo, Toms, passou a ocupar cargo efetivo de fiscal, em autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, tambm sem prvia aprovao em concurso pblico. Levando em conta que a lei no declara tais cargos como de livre exonerao, que ambos permanecem em exerccio desde a data de suas posses, bem assim as disposies de nossa Constituio Federal sobre a matria, correto afirmar que, na atualidade a) Joo e Toms so servidores estveis. b) Joo servidor estvel; Toms, no. c) Toms servidor estvel; Joo, no. d) por terem ingressado no servio pblico sem prvia aprovao em concurso, nenhum dos dois detm estabilidade nos cargos que ocupam. e) no h informaes suficientes, no comando desta questo, para saber se Joo e Toms so servidores estveis.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

144

886) (ESAF/PGFN/2006) Nos termos da Lei n. 8.112/90, entende-se como o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder a) a redistribuio. b) a remoo. c) a cesso. d) a disponibilidade. e) a substituio. 887) (ESAF/PGFN/2006) Entre as opes abaixo, assinale aquela que, consoante estabelece a Lei n. 8.112/90, no constitui, por si s, razo para demisso de servidor pblico federal. a) Incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio. b) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. c) Inassiduidade habitual. d) Acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. e) Manter sob sua chefi a imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. 888) (ESAF/IRB/ANALISTA/2006) Assinale a opo que descreva hiptese em que a responsabilidade administrativa do servidor pblico ser afastada. a) Sentena civil transitada em julgado que isente o servidor de responsabilidade. b) Sentena penal que absolva o servidor por falta de provas. c) Sentena penal que absolva o servidor por inexistncia do fato. d) Sentena penal que absolva o servidor por reconhecer que o mesmo atuou em legtima defesa. e) Sentena civil que isente o servidor de responsabilidade por reconhecer a existncia de fora maior. 889) (ESAF/IRB/ADVOGADO/2006) Relativamente s formas de provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies como excedente. a) Reintegrao b) Readaptao c) Reconduo d) Redistribuio e) Reverso, no interesse da Administrao 890) (ESAF/SUSEP/AGENTE EXECUTIVO/2006) No caso da extino de rgo pblico, em que fiquem extintos cargos ou declarada sua desnecessidade, os servidores efetivos seus ocupantes, quando forem estveis, devem ficar a) aposentados. b) exonerados. c) em disponibilidade. d) em licena. e) readaptados. 891) (ESAF/SUSEP/AGENTE EXECUTIVO/2006) Aos servidores pblicos civis da Unio, regidos pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, so assegurados alguns direitos sociais, institudos a favor dos trabalhadores em geral, inclusive o de a) seguro desemprego. b) aviso prvio. c) fundo de garantia. d) participao nos lucros. e) licena paternidade. 892) (ESAF/SUSEP/ANALISTA TCNICO/2006) Ao servidor pblico federal, regido pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, conta-se para todos os efeitos o tempo inteiro, em que o servidor esteve afastado de licena, a) para desempenhar mandato classista. b) at 30 dias, por motivo de doena profissional. c) para tratar de interesses particulares. d) por motivo de afastamento do cnjuge. e) para atividade poltica, entre a sua escolha na conveno e a vspera da sua candidatura na Justia Eleitoral.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

145

893) (ESAF/MTE/AFT/2006) No mbito das normas de seguridade social do servidor pblico, previstas na Lei n. 8.112/90, assinale a hiptese no prevista para concesso de penso provisria por morte presumida de servidor. a) Desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou acidente no caracterizado como em servio. b) Declarao de ausncia, prestada pela autoridade judiciria ou policial competente. c) Desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo. d) Declarao de ausncia, prestada pela autoridade judiciria competente. e) Desaparecimento no desempenho de misso de segurana. 894) (ESAF/ANEEL/TCNICO ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a opo que contemple uma forma de vacncia comum aos cargos efetivos e em comisso. a) Promoo. b) Demisso. c) Exonerao. d) Readaptao. e) Redistribuio. 895) (ESAF/ANEEL/TCNICO ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a opo que contemple um exemplo de licena no remunerada do servidor pblico. a) Licena para capacitao. b) Licena para tratamento da prpria sade, por seis meses. c) Licena para o desempenho de mandato classista. d) Licena adotante. e) Licena por motivo de acidente em servio. 896) (ESAF/ANEEL/TCNICO ADMINISTRATIVO/2006) So penalidades disciplinares, exceto: a) A destituio de cargo em comisso. b) A cassao de aposentadoria. c) A suspenso. d) O afastamento preventivo. e) A advertncia. 897) (ESAF/ANEEL/TCNICO ADMINISTRATIVO/2006) Correlacione as infraes disciplinares com as penalidades a ela aplicveis e assinale a opo correta, considerando os artigos 117 e 132 da Lei n. 8.112/90. (1) Demisso com incompatibilidade para nova investidura pelo prazo de cinco anos. (2) Demisso com proibio de retorno ao servio pblico federal. ( ) Crime contra a Administrao Pblica. ( ) Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. ( ) Improbidade administrativa. ( ) Corrupo. ( ) Atuar junto s reparties pblicas como procurador de terceiros sem qualquer grau de parentesco. a) 2/2/1/1/2 b) 1/2/1/2/1 c) 2/1/1/2/2 d) 1/1/2/2/2 e) 2/1/2/2/1 898) (ESAF/CGU/AFC/2006) O prazo previsto na legislao federal brasileira para a concesso de estaes aduaneiras e outros terminais alfandegados de uso pblico, no-instalados em rea de porto ou aeroporto, precedidas ou no de obras pblicas, de a) 30 anos, sem prorrogao. b) 20 anos, com uma prorrogao de igual perodo. c) 25 anos, podendo ser prorrogado por mais 10 anos. d) 10 anos, com uma prorrogao de igual perodo. e) 15 anos, podendo ser prorrogado por mais 10 anos.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

146

899) (ESAF/CGU/AFC/2006) No integra o rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: a) gozo dos direitos polticos. b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo. c) aptido fsica e mental. d) comprovao de ausncia de condenao penal. e) idade mnima de dezoito anos. 900) (ESAF/CGU/AFC/2006) A exonerao de ofcio de servidor pblico, ocupante de cargo efetivo, dar-se- a) a pedido do prprio servidor. b) quando, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) a juzo da autoridade competente. d) em razo de processo administrativo, sendo-lhe assegurada ampla defesa. e) em virtude da extino do cargo. 901) (ESAF/CGU/AFC/2006) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de a) dbito com o errio. b) no pagamento de emprstimo consignado em folha salarial. c) indenizao decorrente de condenao de natureza penal. d) ressarcimento de dano a terceiro em razo de ato comissivo. e) prestao de alimentos resultantes de deciso judicial. 902) (ESAF/CGU/AFC/2006) A licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser a) no-remunerada, at o limite de trs meses. b) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data da eleio. 903) (ESAF/ENAP/2006) O regime jurdico dos servidores pblicos federais, de que trata a Lei n. 8.112/90, prev a possibilidade de aplicao da penalidade de suspenso, no caso de a) inassiduidade habitual. b) insubordinao grave em servio. c) ofensa fsica a servidor em servio. d) reincidncia em falta punida com advertncia. e) servidor primrio na inobservncia de violao da proibio de recusar f a documento pblico. 904) (ESAF/AFRF/2005) O sistema de remunerao dos servidores pblicos, sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) gratificao por hora extra. b) gratificao de funo. c) verba de representao. d) diria por deslocamento de sua sede. e) adicional de periculosidade. 905) (ESAF/AFRF/2005) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n. 8.112/90), a vantagem que se caracteriza como indenizao a) adicional noturno. b) ajuda de custo. c) gratificao natalina. d) abono pecunirio. e) adicional de insalubridade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

147

906) (ESAF/AFRF/2005) A Emenda Constitucional n. 34/2001 alterou uma regra relativa exceo ao princpio de noacumulao remunerada de cargos pblicos. Essa alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita de a) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso. d) um cargo de juiz e um de professor. e) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servidor aposentado. 907) (ESAF/TRT7 REG/JUIZ DO SUBSTITUTO/2005) No mbito do servio pblico, tratando-se de servidores submetidos ao regime estatutrio, o direito de greve a) no permitido. b) permitido nos termos e limites definidos em lei especfica. c) permitido, mas enquanto no for regulamentado no poder ser exercido. d) permitido nos termos e condies previstos para os trabalhadores privados. e) no permitido em atividades de segurana pblica. 908) (ESAF/CGU/AFC/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. 909) (ESAF/CGU/AFC/2004) O nome que a Lei n 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo 910) (ESAF/IRB/ANALISTA/2004) No campo da responsabilidade civil, penal e administrativa, as sanes aplicadas ao servidor pblico, pelo exerccio irregular de suas funes, segundo a Lei n 8.112/90, a) a administrativa sobrepe-se penal. b) a administrativa sobrepe-se civil. c) a civil sobrepe-se administrativa e penal. d) so interdependentes entre si. e) so independentes entre si. 911) (ESAF/MPU/ANALISTA/2004) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso contida na Lei n 8.112/90, a indiciao do servidor ser formulada, a) no ato de constituio da comisso. b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado. c) no relatrio final, para julgamento. d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado. e) na ata de instalao da comisso. 912) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.1) A Lei n 8.112/90, ao dispor sobre o regime jurdico, dos servidores pblicos federais, estabelece que se o servidor, quando tomar posse, no cargo efetivo, para o qual foi nomeado, deixar de entrar em exerccio, no prazo legal, dever a) ser exonerado do respectivo cargo. b) ser demitido por abandono. c) ficar em disponibilidade. d) ter cancelada a posse e a nomeao. e) ter seu ato de nomeao tornado sem efeito.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

148

913) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.1) A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico, do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimento e vacncia de cargos efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso a) do aproveitamento. b) da readaptao. c) da reintegrao d) da disponibilidade. e) da reverso. 914) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.1) Ao servidor pblico federal efetivo, alm do vencimento, podero ser atribudas, ainda, vantagens classificadas como indenizaes, gratificaes e adicionais, algumas das quais, porm, se incorporam sua remunerao mensal, em carter permanente e definitivo, como o caso: a) das dirias. b) do adicional por tempo de servio. c) do adicional noturno. d) do adicional de insalubridade. e) da retribuio pelo exerccio de funo. 915) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.1) Entre as infraes cometidas por servidor pblico federal, que podem acarretar aplicao da penalidade de demisso, como prev a Lei n 8.112/90, pode-se incluir a) o fato de manter parente seu sob a sua chefia imediata. b) a recusa de f a documento pblico e insubordinao. c) o aliciamento de colega filiao em sindicato ou partido poltico. d) o abandono de cargo e a inassiduidade habitual. e) o exerccio de comrcio, na condio de cotista ou comanditrio. 916) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.1) A ao disciplinar, quanto s infraes punveis com suspenso, conforme expressa disposio contida na Lei n 8.112/90, prescreve em a) 2 anos. b) 180 dias. c) 120 dias. d) 3 anos. e) 5 anos. 917) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.1) O Plano de Seguridade Social do Servidor, previsto na Lei n 8.112/90, assegura certos benefcios no devidos a ele, mas sim a seus dependentes, como o caso do(s) a) auxlios natalidade e funeral. b) auxlio natalidade e do salrio-famlia. c) auxlios recluso e funeral. d) auxlios recluso e natalidade. e) auxlio recluso e do salrio-famlia. 918) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.2) O regime jurdico, institudo pela Lei n 8.112/90, necessariamente aplicvel aos servidores civis a) da Unio, dos Estados e dos Municpios. b) da Unio e das suas Autarquias, mas no aos das Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. c) da Unio e das suas Autarquias e Empresas Pblicas. d) da Unio e das suas Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. e) da Unio, dos Estados e dos Municpios, inclusive aos das suas Autarquias e Empresas Pblicas. 919) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.2) So causas de vacncia dos cargos pblicos, entre outros, a) aposentadoria, exonerao e promoo. b) aposentadoria, disponibilidade e reverso. c) exonerao, disponibilidade e reintegrao. d) disponibilidade, reverso e reintegrao. e) reverso, reintegrao e morte do servidor.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

149

920) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.2) As faltas justificadas, dos servidores regidos pelo regime jurdico da Lei n 8.112/90, podem ser compensadas e consideradas de efetivo exerccio, a critrio da sua chefia, quando forem decorrentes de a) alistamento como eleitor. b) caso fortuito ou fora maior. c) doao de sangue. d) seu casamento. e) servio obrigatrio em jri. 921) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.2) O servidor pblico federal, regido pelo regime jurdico da Lei n 8.112/90, que for demitido, estando em dbito com o errio, a) no poder exercer outro cargo pblico, enquanto estiver em dbito. b) s poder recorrer da sua demisso, depois que quitar seu dbito. c) ter prazo de 30 dias para quitar seu dbito. d) ter prazo de 60 dias para quitar seu dbito. e) ter prazo de 120 dias para quitar seu dbito. 922) (ESAF/MPU/TCNICO ADMINISTRATIVO/2004.2) O benefcio da penso temporria, do Plano de Seguridade Social do Servidor, regido pelo regime da Lei n 8.112/90, falta de outro herdeiro pensionvel, ser devido a) pessoa divorciada, que recebia penso alimentcia do servidor falecido. b) pessoa portadora de deficincia fsica, que vivia sob a dependncia econmica do servidor falecido. c) ao cnjuge do servidor falecido. d) ao pai do servidor falecido. e) ao irmo invlido, do servidor falecido, que vivia sob sua dependncia econmica. 923) (ESAF/PDF/2004) Considera-se em disponibilidade, o servidor: a) posto disposio de outro rgo pblico. b) ocupante de vaga aberta por servidor estvel, cuja demisso foi invalidada por sentena judicial. c) em licena para tratamento de sade. d) punido por prevaricao. e) em gozo de frias. 924) (ESAF/PDF/2004) Nos processos administrativos: a) direito da parte ser intimada de cada ato praticado, ter vista dos autos, obter cpia de documentos e conhecer os fundamentos da deciso e recorrer. b) lcito s partes confiar sua defesa a contador. c) dispensa-se o contencioso, que s obrigatrio no processo judicial. d) a deciso proferida em segundo grau faz coisa julgada. e) a intimao feita mediante publicao de editais. 925) (ESAF/PDF/2004) Assinale a sentena correta. a) O agente pblico , sempre, responsvel pelos danos que nessa qualidade vier a causar a terceiros. b) O agente pblico no responde, em qualquer hiptese, pelos danos que, no exerccio de sua funo, causar a terceiros. c) Os danos causados a terceiros, na execuo de servios pblicos, devem ser indenizados pelos beneficirios de tais servios. d) O Estado e as pessoas jurdicas de direito privado, prestadoras de servios pblicos, respondem pelos danos causados a terceiros por seus agentes, no exerccio de suas funes, assegurado o direito de regresso, em caso de dolo ou culpa. e) O Estado responde pelos danos causados por seus agentes, na execuo de servios pblicos, descontando destes, automaticamente os valores que despender no pagamento de indenizaes. 926) (ESAF/MRE/ASSISTENTE DE CHANCELARIA/2004) O ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com o servio pblico federal, que cometa a infrao disciplinar de atuar como procurador, indevidamente, junto a reparties pblicas, estar sujeito pena de a) suspenso de at 30 dias. b) suspenso de at 90 dias. c) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 2 anos. d) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 5 anos. e) destituio, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por at 5 anos.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

150

927) (ESAF/MRE/ASSISTENTE DE CHANCELARIA/2004) O retorno do servidor estvel ao seu cargo anteriormente ocupado, por no ter sido aprovado, no estgio probatrio, em outro cargo para o qual foi nomeado, cuja posse acarretou o seu afastamento daquele, ocorre mediante a) aproveitamento. b) readmisso. c) reconduo. d) reintegrao. e) reverso. 928 - (ESAF/ANEEL/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2004) De acordo com expressa previso, contida na Lei n 8.112/90, os prazos de prescrio, previstos na lei penal, aplicam-se s infraes disciplinares, capituladas tambm como crime, desde que sejam inferiores a cinco anos. a) Est correta essa assertiva. b) Est incorreta a assertiva, porque s se aplica o prazo da lei penal, desde que essa seja superior a cinco anos. c) Est incorreta a assertiva, porque se aplica o prazo da lei penal, sem a ressalva de ser ele inferior a cinco anos. d) Est incorreta a assertiva, porque no se aplicam os prazos da lei penal, por serem independentes as instncias. e) Est incorreta a assertiva, porque, sendo a prescrio de ordem pblica, aplica-se a que primeiro ocorrer. 929 - (ESAF/PFN/2004) Em vista dos preceitos constitucionais que tratam da estabilidade do servidor pblico, assinale a opo correta. a) Na atualidade, existem apenas duas formas de perda do cargo pelo servidor pblico estvel: em virtude de sentena judicial transitada em julgado, ou mediante processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa. b) Com a reforma administrativa promovida por meio da Emenda Constitucional no 19/98, restou afastada a necessidade de instituio de comisso para que se d a avaliao de desempenho do servidor, durante seu estgio probatrio. c) Se restar declarada a desnecessidade do cargo, o servidor, mesmo que ainda no seja estvel, poder ficar em disponibilidade. d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. Em tal hiptese, ambos os servidores (o reintegrado e o reconduzido) tero direito indenizao, em vista da falha cometida pela Administrao Pblica. e) Na sistemtica da Constituio Federal, est claro que h distino entre estabilidade e efetividade. 930 - (PFN/2004) Assinale a opo que no constitui forma de provimento de cargo pblico, nos termos da Lei no 8.112, de 1990. a) promoo b) readaptao c) transferncia d) aproveitamento e) reconduo 931 - (ESAF/PFN/2004) Reverso forma de provimento de cargo pblico, pelo retorno atividade de servidor aposentado. Sobre o assunto, assinale a opo incorreta. a) Na hiptese de reverso, o tempo em que o servidor estiver em exerccio no ser considerado, para concesso de aposentadoria. b) O retorno atividade, no interesse da Administrao, somente ser possvel se a aposentadoria tiver sido voluntria. c) A reverso no interesse da Administrao s aplicvel a servidor que era estvel, quando em atividade. d) O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. e) No possvel a reverso no interesse da Administrao se a aposentadoria tiver ocorrido h mais de 5 (cinco) anos da data da solicitao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

151

932 - (ESAF/PFN/2004) Sobre as peties apresentadas Administrao, marque a opo correta. a) recurso hierrquico prprio aquele interposto perante outro rgo, estranho quele que exarou o ato impugnado. b) O recurso hierrquico imprprio s pode ser recebido, como tal, se houver previso especfica em lei, que o autorize. c) entendimento pacfico, no Supremo Tribunal Federal, que representaes annimas encaminhadas Administrao, que digam respeito a irregularidades cometidas em prejuzo do Poder Pblico, no podem dar azo a investigaes, em face da vedao ao anonimato, prevista na Constituio Federal. d) Reclamao e representao administrativas so expresses que podem ser utilizadas indistintamente, por apresentarem o mesmo significado. e) Tambm se considera pedido de reconsiderao aquele dirigido diretamente autoridade superior, desde que integrante de um mesmo rgo. 933 - (ESAF/PFN/2003) A remoo de ofcio de servidor pblico como punio por algum ato por ele praticado caracteriza vcio quanto ao seguinte elemento do ato administrativo: a) motivo b) forma c) finalidade d) objeto e) competncia 934 - (ESAF/PREF. RECIFE/ATM/2003) A mais recente Emenda Constitucional ao artigo 37 da Constituio Federal, datada de 2001, alterou uma regra relativa exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Esta alterao referiu-se possibilidade da seguinte acumulao lcita: a) dois cargos de professor. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro tcnico ou cientfico. d) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. e) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servidor aposentado. 935 - (ESAF/PREF. RECIFE/ATM/2003) O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo de Vereador: a) afasta-se, em qualquer situao, de seu cargo, emprego ou funo. b) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, havendo compatibilidade ou no de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, em caso de afastamento. e) s ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, caso no se afaste do exerccio de seu cargo. 936 - (ESAF/MPOG/APO/2003) A autorizao para o servidor se ausentar do servio por 8 dias consecutivos, sem qualquer prejuzo, no se aplica no caso de falecimento de: a) companheiro b) irmo c) menor sob guarda d) avs e) enteado 937 - (ESAF/MPOG/APO/2003) Nos termos do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, o estgio probatrio ser avaliado com base em alguns fatores. Assinale, no rol abaixo, o fator que no est previsto na norma positiva: a) disciplina b) capacidade de iniciativa c) pontualidade d) assiduidade e) responsabilidade

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

152

938 - (ESAF/TRF/2003) No se inclui entre os deveres do servidor, elencados no Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio: a) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia. b) tratar com urbanidade as pessoas. c) guardar sigilo sobre assunto da repartio. d) manter conduta compatvel com a moralidade administrativa. e) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. 939 - (ESAF/TRF/2003) Assinale a hiptese de demisso que no implica, necessariamente, na indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio. a) Improbidade administrativa. b) Aplicao irregular de dinheiros pblicos. c) Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. d) Corrupo. e) Crime contra a administrao pblica. 940 - (ESAF/TRF/2003) Tratando-se da responsabilidade do servidor pblico, assinale a afirmativa verdadeira. a) A responsabilidade civil decorre exclusivamente de ato comissivo, doloso ou culposo. b) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana. c) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, havendo vinculao entre as mesmas. d) A responsabilidade administrativa somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue o fato. e) A responsabilidade penal abrange somente os crimes imputados ao servidor, nesta qualidade. 941 - (ESAF/AFRF/2003) Das condutas relacionadas a seguir, indique todas aquelas cuja pena prevista a demisso do cargo pblico: I. receber um presente de alto valor, apenas para agilizar a deciso num processo administrativo; II. recusar f a documentos pblicos; III. coagir subordinado a filiar-se ao partido poltico que est no governo; IV. apropriar-se de bem pertencente ao rgo pblico, o qual recebera para uso em razo do cargo. a) I e III b) III e IV c) I, III e IV d) I e IV e) I, II, III e IV 942 - (ESAF/MTE/AFT/2003) A pena de advertncia ser aplicada, nos termos do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, em relao seguinte conduta: a) recusar f a documentos pblicos. b) praticar usura sob qualquer de suas formas. c) atuar como procurador junto a reparties pblicas. d) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. e) exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o horrio de trabalho. 943 (ESAF/MTE/AFT/2003) Assinale, no rol abaixo, a situao que acarreta a pena de demisso, mas no veda o retorno ao servio pblico federal. a) Crime contra a administrao pblica. b) Improbidade administrativa. c) Aplicao irregular de dinheiros pblicos. d) Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. e) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

153

944 - (ESAF/MPOG/APO/2002) O ato de retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio, ser punido com a pena de a) suspenso. b) demisso. c) multa. d) destituio de cargo em comisso. e) advertncia. 945 - (ESAF/MPOG/APO/2002) Em relao ao ato de posse do servidor pblico falso afirmar que a) a posse dar-se- no prazo de 30 dias aps a publicao do ato de provimento. b) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial. c) a posse pode se dar mediante procurao especfica. d) haver posse em virtude de todos os tipos de provimento. e) no ato de posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores de seu patrimnio. 946 - (ESAF/MPOG/EPPGG/2002) Tratando-se de acumulao de cargos e empregos pblicos, avalie a seguinte situao: Jos, Auditor aposentado da Receita Federal, Professor da autarquia Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ. Pretende, agora, submeter- se ao concurso pblico para Gestor governamental. Uma vez aprovado, aponte a sua conduta lcita. a) Pediria licena sem remunerao da UFRJ para tomar posse como Gestor. b) Poderia assumir o novo cargo, sem qualquer alterao em sua situao funcional. c) Somente poderia assumir o novo cargo de Gestor se renunciasse aposentadoria de Auditor. d) Para assumir o novo cargo de Gestor, teria de deixar o magistrio na UFRJ e renunciar aposentadoria de Auditor. e) Pediria aposentadoria proporcional na UFRJ para tomar posse como Gestor. 947 - (ESAF/MPOG/EPPGG/2002) Em relao ao regime previdencirio no servio pblico, correto afirmar: a) o servidor ocupante exclusivamente de cargo de provimento em comisso pode se aposentar pelo regime especial previdencirio, desde que comprove o respectivo tempo de contribuio. b) no regime especial de previdncia do servidor pblico possvel que a aposentadoria se d por critrios diferenciados, desde que a atividade exercida prejudique a sade, nos termos de lei complementar. c) o tempo de servio federal, estadual ou municipal ser contado, reciprocamente, para efeito de aposentadoria. d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos para os professores que comprovem efetivo exerccio em qualquer grau do magistrio. e) a aposentadoria compulsria, que se d aos setenta anos de idade, no regime especial, proporciona proventos integrais, independentemente do tempo de contribuio. 948 - (ESAF/SUSEP/ANALISTA TCNICO/2002) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) adicional por tempo de servio. b) diria por deslocamento de sua sede. c) verba de representao. d) gratificao de funo. e) abono pecunirio. 949- (ESAF/AFRF/2002.1) A espcie de provimento de cargo pblico que consiste no retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, denomina-se: a) reverso b) readaptao c) reintegrao d) reconduo e) aproveitamento

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

154

950 - (ESAF/AFRF/2002.1) Assinale, entre os seguintes benefcios da seguridade social do servidor, aquele que no devido ao seu dependente. a) auxlio-funeral b) auxlio-recluso c) salrio-famlia d) assistncia sade e) penso vitalcia e temporria 951 - (ESAF/AFRF/2002.1) Assinale a afirmativa falsa. a) A licena para atividade poltica concedida a partir do registro da candidatura at o dcimo dia aps o da eleio, sendo remunerada, somente, pelo perodo de trs meses. b) A licena para o desempenho de mandato classista pode ser prorrogada, no caso de reeleio, por uma nica vez. c) A licena para capacitao, de at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional, com remunerao, concedida, no interesse da administrao, aps cada qinqnio de efetivo exerccio. d) A licena para tratar de interesses particulares pode ser concedida, a critrio da administrao, ao servidor ocupante de cargo pblico, efetivo ou em comisso, pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. e) A licena por motivo de afastamento do cnjuge, deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Legislativo ou Executivo, concedida sem remunerao. 952 - (ESAF/AFRF/2002.2) A imposio constitucional de prvia aprovao em concurso pblico para investidura em cargo ou emprego pblico veda a adoo do seguinte instrumento de movimentao de pessoal: a) acesso b) permuta c) promoo d) reintegrao e) progresso horizontal 953 - (ESAF/AFRF 2002.2) Havendo compatibilidade de horrios, possvel a acumulao remunerada do exerccio do cargo pblico com o desempenho do seguinte mandato eletivo: a) Prefeito Municipal b) Deputado Estadual c) Juiz de Paz d) Vereador e) Secretrio Municipal 954 - (ESAF/AFRF/2002.2) No se inclui(em) entre os beneficirios de penses temporrias: a) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor. b) o menor, sob guarda ou tutela, at 21 anos de idade. c) os filhos ou enteados at 21 anos de idade. d) o irmo rfo, at 21 anos de idade, que comprove dependncia econmica do servidor. e) a pessoa invlida designada, que viva na dependncia econmica do servidor, enquanto durar a invalidez. 955- (ESAF/AFRF/2002.2) Tratando-se dos adicionais de insalubridade, periculosidade ou de atividades penosas, assinale a afirmativa falsa. a) O adicional de insalubridade devido exclusivamente ao servidor efetivo. b) O servidor que fizer jus aos adicionais de periculosidade e de insalubridade dever optar por um deles. c) O adicional por atividade penosa devido aos servidores cujas atribuies exijam especial desforo fsico. d) Os servidores que trabalhem em setores com eventual exposio radiao ionizante devero submeter-se a exames mdicos a cada seis meses. e) A servidora lactante ou gestante ser afastada, enquanto durar esta condio, das operaes e locais que possam acarretar situaes de preciosidade, insalubridade ou de natureza penosa.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

155

956 - (ESAF/STN/AFC/2002) Assinale a afirmativa falsa. a) lcita a acumulao remunerada de dois cargos privativos de profissionais de sade, ainda que no mdicos, desde que com profisses regulamentadas. b) As funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos, no se caracterizando como cargos de provimento em comisso. c) O perodo de afastamento do servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo ser computado como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por antiguidade. d) O provento de aposentadoria acumulvel com a remunerao de um cargo de provimento em comisso, em lei declarado de livre nomeao e exonerao. e) A efetividade exigncia para se obter a aposentadoria no regime previdencirio especial dos servidores pblicos. 957 - (ESAF/MRE/OFICIAL DE CHANCELARIA/2002) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, as dirias pagas ao servidor, que se afastar a servio da sua sede, para atender s despesas de pousada, alimentao e locomoo urbana, constituem vantagens a ttulo de a) ajuda de custo. b) gratificao adicional. c) indenizao. d) auxlio viagem. e) servio extraordinrio. 958 - (ESAF/MRE/OFICIAL DE CHANCELARIA/2002) De acordo com estipulao inserida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, os valores percebidos por algum servidor, em razo de liminar deferida em Mandado de Segurana por ele impetrado, a qual seja posteriormente cassada ou revista, a) no esto sujeitos a devoluo. b) devem ser repostos em parcelas mensais, cujo valor mensal no exceda a 10% da sua remunerao. c) devero ser repostos no prazo de 30 dias, contados da notificao para faz-lo. d) devero ser absorvidos nos aumentos futuros. e) s esto sujeitos a reposio se houver deciso judicial expressa nesse sentido, indicando a forma de pagamento. 959 - (ESAF/MRE/OFICIAL DE CHANCELARIA/2002) A vedao constitucional de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico a) restringe-se ao mbito federal. b) restringe-se Administrao Direta. c) restringe-se ao mbito de cada esfera de governo. d) abrange toda a Administrao Pblica Direta e Indireta. e) abrange toda a Administrao Pblica e as entidades paraestatais em geral, inclusive os servios sociais autnomos. 960 - (ESAF/MRE/OFICIAL DE CHANCELARIA/2002) De acordo com o conceituado na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio, a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso, chama-se de a) readmisso b) reconduo c) readaptao d) reverso e) reintegrao 961 - (ESAF/MRE/ASSISTENTE DE CHANCELARIA/2002) As vedaes constitucionais de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico excepcionam os casos de: a) trs cargos/empregos de mdico. b) trs cargos/empregos de professor. c) dois cargos/empregos de professor. d) dois cargos/empregos comissionados de confiana. e) dois cargos/empregos tcnicos-cientficos, que no de mdico ou professor.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

156

962 - (ESAF/MRE/ASSISTENTE DE CHANCELARIA/2002) De acordo com o conceituado na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio, o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro, de uma localidade para outra, chama-se de a) readaptao. b) reconduo. c) redistribuio. d) remoo. e) transferncia. 963 - (ESAF/TCU/ACE/2002) Referindo-se ao instituto da reviso de processo disciplinar de servidor pblico, nos termos da Lei Federal n 8.112/90, correto afirmar: a) no processo revisional, o nus da prova inverte- se em relao ao processo original. b) a reviso pode se dar caso se comprove, por elementos j presentes nos autos do processo original, a inadequao da penalidade aplicada. c) a procedncia da reviso acarreta a perda de efeito da penalidade aplicada, qualquer que tenha sido, restabelecendo-se todos os direitos do servidor. d) o julgamento da reviso caber autoridade hierarquicamente superior quela que aplicou a penalidade. e) a reviso dar-se-, exclusivamente, a pedido do servidor interessado, ou de algum familiar seu, em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento. 964 - (ESAF/SFC/AFC/2002) O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio de mandato eletivo, a) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo. b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao. c) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao. d) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo, cumulativamente. e) se investido no mandato de prefeito ou vereador, ter de afastar-se do seu cargo, mas com direito a manter sua remunerao. 965 - (ESAF/SFC/AFC/2002) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade a) aps dois anos de exerccio. b) aps trs anos de exerccio. c) aps cinco anos de exerccio. d) quando toma posse. e) quando entra em exerccio. 966 - (ESAF/SFC/AFC/2002) O servidor do sexo masculino, que seja titular de cargo pblico federal de provimento efetivo, no sendo professor nem magistrado, cuja investidura ocorreu a partir do ano de 1999, j na vigncia da Emenda Constitucional n 20/98, tem direito aposentadoria, com proventos integrais, desde que a) por causa de qualquer invalidez permanente. b) atinja a idade limite de 70 anos. c) complete 35 anos de contribuio. d) complete 60 anos de idade, com 35 anos de contribuio. e) complete 65 anos de idade, com 30 anos de contribuio. 967 - (ESAF/INSS/AFPS/2002) No mbito do processo administrativo disciplinar, possvel o afastamento preventivo do servidor, como medida cautelar, de forma que este no venha a influir na apurao da irregularidade. Este afastamento do exerccio do cargo se dar: a) por at 60 dias, sem remunerao. b) por at 30 dias, prorrogveis por mais 30 dias, sem prejuzo da remunerao. c) por at 60 dias, prorrogveis por igual prazo, sem prejuzo da remunerao. d) por at 30 dias, sem prejuzo da remunerao. e) por at 30 dias, prorrogveis por igual perodo, sem remunerao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

157

968 - (ESAF/INSS/AFPS/2002) Quanto ao julgamento do processo administrativo disciplinar, assinale a afirmativa falsa. a) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da penalidade mais grave. b) Tratando-se de servidor do Poder Executivo, a penalidade demisso ser aplicada pelo Presidente da Repblica. c) A autoridade tem o prazo de vinte dias para proferir a sua deciso, contados do recebimento do processo. d) Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora somente poder anular o processo e determinar o seu reincio. e) O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. 969 - (ESAF/BACEN/ANALISTA/2002) No ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor no caso de: a) desaparecimento em acidente no caracterizado como em servio. b) desaparecimento no desempenho de misso de segurana. c) desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo. d) desaparecimento em virtude de ao criminosa. e) declarao de ausncia, pela autoridade judiciria competente. 970 - (ESAF/SFC/TFC/2001) Quanto s disposies referentes aos servidores pblicos no correto afirmar: a) O estrangeiro, na forma da lei, pode ocupar cargo pblico. b) No se admite concurso pblico exclusivamente de ttulos. c) O edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade em at cinco anos. d) O servidor pblico tem direito livre associao sindical. e) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podem ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. 971 - (SFC / TFC / 2001) So requisitos simultneos para a aquisio de estabilidade no servio pblico, exceto: a) declarao de idoneidade financeira b) trs anos de efetivo exerccio c) aprovao em concurso pblico d) nomeao para cargo de provimento efetivo e) aprovao em avaliao especial de desempenho 972 - (BACEN / PROCURADOR / 2001) Em relao reviso do processo administrativo disciplinar de servidor pblico federal, correto afirmar: a) da reviso do processo poder resultar agravamento da penalidade, se assim exigir o interesse pblico. b) no processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente. c) a simples alegao de injustia da penalidade suficiente para se requerer a reviso. d) se procedente a reviso, sero declaradas sem efeito todas as penalidades impostas ao servidor, inclusive determinandose o seu retorno no caso de destituio de cargo em comisso. e) o processo de reviso somente poder ser requerido pelo servidor, pessoalmente ou por procurador. 973 - (ESAF/CVM/ANALISTA/2000) A proibio constitucional de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico compreendida como a) restrita ao mbito da Administrao Direta. b) restrita ao mbito da Unio ou de cada um dos Estados. c) no alcanando os inativos nem os militares. d) abrangente de toda Administrao Direta e Indireta da Unio, dos Estados e dos Municpios, com suas subsidirias, sociedades controladas e concessionrias de servio pblico. e) abrangente de toda Administrao Pblica Direta e Indireta dos Trs Poderes e nas diversas esferas de governo (federal, estaduais e municipais). 974 - (ESAF/AFRFB/2000) Assinale a opo que indica a prescrio para as aes de ressarcimento decorrentes dos ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio: a) cinco anos b) no ocorre prescrio c) trinta anos d) dois anos e) dez anos

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

158

975 - (ESAF/AFRFB/2000) Em relao posse do servidor pblico, incorreto afirmar: a) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial b) a posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento c) no ato da posse o servidor declarar seus bens e os valores de seu patrimnio d) a posse dar-se- mediante procurao especfica e) haver posse em todos os casos de provimento de cargo 976 - (ESAF/AFRFB/2000) Tratando-se de direito de petio, assinale a opo correta: a) o direito de requerer prescreve, em todos os casos, em cinco anos b) o recurso do servidor pblico contra ato de indeferimento do pedido de reconsiderao ter, sempre, efeito suspensivo c) a prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela Administrao d) o pedido de reconsiderao, ainda que cabvel, no interrompe a prescrio e) em caso de provimento do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data de requerimento do mesmo 977 - (ESAF/AFRFB/2000) O servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, ser punido com: a) advertncia b) demisso c) cassao de aposentadoria d) suspenso de at quinze dias e) suspenso de at noventa dias 978 - (ESAF/AFRFB/2000) Ao servidor proibido, exceto: a) coagir subordinado a filiar-se a partido poltico b) aceitar penso de Estado estrangeiro c) exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comandatrio d) manter sob sua chefia imediata, em cargo efetivo, cnjuge ou companheiro e) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado 979 - (ESAF/AFRFB/2000) Aplica-se a pena de demisso nos seguintes casos, exceto: a) prtica de usura, sob qualquer de suas formas b) incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio c) inassiduidade habitual d) insubordinao grave em servio e) promoo de manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio 980 - (ESAF/AFRFB/2000) Tratando-se do julgamento do processo disciplinar, assinale a opo correta. a) O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. b) de trinta dias, contados do recebimento do processo, o prazo para a autoridade julgadora proferir a sua deciso. c) Em caso de vcio insanvel no processo, a autoridade, motivadamente, poder aplicar a penalidade. d) O julgamento no se vincula ao relatrio da comisso. e) Extinta a punibilidade pela prescrio, o processo ser automaticamente arquivado, sem outras providncias. 981 - (ESAF/AFRFB/2000) Em relao ao afastamento preventivo de servidor, correto afirmar, exceto: a) o afastamento do exerccio do cargo pode se dar pelo prazo de at sessenta dias b) possvel a prorrogao do afastamento, at a concluso do processo disciplinar, sem fixao de novo prazo c) o afastamento tem por objetivo evitar que o servidor venha a influir na apurao da irregularidade d) cabe autoridade instauradora do processo disciplinar determinar o afastamento e) o afastamento do servidor ocorre sem prejuzo da remunerao 982 - (ESAF/ATRFB/2000) No inqurito administrativo, que constitui uma fase do processo disciplinar, uma vez tipificada a infrao disciplinar, o procedimento imediatamente seguinte ser a) a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele atribudos e das provas respectivas b) a elaborao do relatrio, mencionando as provas em que se baseou a comisso, para a sua convico c) a remessa do processo autoridade competente, para o devido julgamento d) o interrogatrio do acusado e) a tomada do depoimento das testemunhas

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

159

983 - (ESAF/MPOG/APO /2000) Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele reintegrado. O eventual ocupante de sua vaga, se estvel, ser: a) posto em disponibilidade com remunerao integral b) aproveitado em outro cargo c) reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao d) aposentado, com proventos proporcionais e) exonerado, com indenizao proporcional ao tempo de servio 984 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO /2008) Atualmente, no Servio Pblico Federal, existem regimes jurdicos diversos para firmar as relaes entre servidores pblicos, empregados pblicos, e contratados temporrios. Cada um dos regimes regula de forma particular suas disposies disciplinares. Todavia o regime de maior incidncia o disposto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Considerando as disposies inerentes aos deveres constante desta Lei, assinale a opo correta. a) O servidor que presencia omisso e abuso de poder por parte de colega de trabalho possui a faculdade de representar o colega pela prtica do ato irregular. b) A pontualidade no caracteriza dever, cujo descumprimento possa implicar em reprimenda disciplinar, configurando-se compromisso moral e no funcional. c) O servidor est obrigado a cumprir as ordens superiores quando estas foram manifestamente legais, podendo deixar de atend-las quando conflitantes com julgados do Superior Tribunal de Justia. d) Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico desde que, de valor superior a R$ 100,00 (cem reais), configura dever do servidor. e) A representao contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder deve ser encaminhada pela via hierrquica, todavia ser apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. 985 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) Considerando as disposies constantes do Captulo V, do Ttulo IV, da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que trata das penalidades, assinale a opo correta. a) A destituio de cargo em comisso, exercido por no ocupante de cargo efetivo, ser aplicada nos casos de infrao sujeita penalidade de demisso ou de suspenso. b) Ocupante de cargo em comisso de Coordenador-Geral de Logstica, que no ocupa cargo efetivo, quando incurso em ilcito relativo corrupo, poder ser demitido do cargo pblico. c) A penalidade de advertncia pode ser substituda por censura verbal nos casos em que as circunstncias atenuantes assim permitirem. d) A penalidade de demisso pode ser atenuada quando o ato de leso aos cofres pblicos for cometido no ltimo ano de servio do servidor pblico. e) Servidor que cometeu irregularidade na atividade, mas se aposentou antes da concluso do processo disciplinar, no pode sofrer sano disciplinar. 986 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) Considerando as disposies relativas s responsabilidades, constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a) Servidor que causar dano a terceiro em acidente com veculo oficial, que conduzia irregularmente, responder perante a Fazenda Pblica em ao regressiva. b) Servidor que pratica agresses domsticas responder disciplinarmente por estes atos. c) Se por um mesmo ato o servidor estiver respondendo a processo criminal e a processo disciplinar, a administrao deve suspender o andamento do disciplinar, evitando dupla punio. d) O bito de servidor que desviou milhes dos cofres pblicos impede a recuperao dos valores, porquanto a responsabilidade civil no pode ultrapassar a pessoa do servidor. e) O servidor, por um mesmo ato, pode responder civil, penal e administrativamente, todavia a responsabilidade administrativa ser afastada nos casos de absolvio criminal.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

160

987 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) Considerando as disposies relativas s proibies constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a) Servidor que preside e administra clube de futebol profissional, registrado como sociedade empresria, no incide em hipteses de proibio. b) A proibio de valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem caracteriza-se mesmo que ausente a vantagem financeira. c) Inexiste proibio inerente ao nepotismo no mbito desta Lei. d) permitido ao servidor pblico atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties pblicas quando se tratar de parentes at o segundo grau civil, cnjuge ou companheiro. e) vedado ao servidor em geral o recebimento de propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies, exceto se a vantagem no ultrapassar o valor de R$ 100,00 (cem reais). 988 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) A respeito da acumulao de cargos, empregos ou funes pblicas, pode-se afirmar que: I. detectada a acumulao ilcita de cargos pblicos, o rgo deve providenciar o desligamento imediato do servidor de seu quadro, desde que ausente compatibilidade de horrio para a acumulao. II. no caracteriza acumulao ilcita de cargo pblico o exerccio simultneo de cargo de mdico com a atividade de contador na iniciativa privada, independentemente da compatibilidade de horrio. III. acumulao ilcita de cargos, empregos ou funes pblicas abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista, inclusive suas subsidirias e sociedades controladas, direta ou indiretamente pelo poder pblico. IV. ilcita a acumulao de cargo pblico de professor universitrio de universidade federal com um emprego de vigilante em instituio financeira privada. V. no configura acumulao ilcita o exerccio simultneo de dois cargos de professor com um cargo de mdico, desde que presente compatibilidade de horrio. Esto corretas as afirmativas: a) apenas as afirmativas II, III e V. b) apenas as afirmativas II e III. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas I, II e IV. 989 - (ESAF/CGU/AFC/2008) Servidor de um determinado ministrio, regido pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, recebeu propina em 10 de fevereiro de 1995, para conceder vantagem indevida determinada empresa mediante fraude. A fraude somente foi detectada em 22 de dezembro de 2004, data em que foi comunicada a autoridade competente, que imediatamente instaurou o processo administrativo disciplinar, culminando com a demisso do servidor, publicada no Dirio Oficial da Unio de 10 de fevereiro de 2007. Considerando esta situao hipottica e com fundamento nas disposies atinentes prescrio constantes do regime acima mencionado, correto afirmar que: a) o servidor no poderia ter sido punido, pois o ilcito estava prescrito por ter sido cometido em prazo superior a 05 (cinco) anos da data da aplicao da penalidade. b) quando a fraude foi descoberta, o ilcito j estava prescrito, porquanto a prescrio administrativa disciplinar se inicia a partir do cometimento do fato. c) segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, tratando-se de processo administrativo disciplinar, o prazo prescricional ficar interrompido por no mximo 140 (cento e quarenta) dias. d) a penalidade aplicada vlida porquanto o recebimento de propina mediante fraude ilcito imprescritvel, em razo do interesse pblico que sobrepe o interesse privado. e) a partir de 22 de dezembro de 2004, data da instaurao do processo, fica suspensa a contagem do prazo prescricional, at a deciso final proferida por autoridade competente.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

161

990 - (ESAF/CGU/AFC/2008) No que tange abrangncia subjetiva da responsabilidade disciplinar, correto afirmar que: a) agentes pblicos e agentes polticos respondem disciplinarmente, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, inclusive Ministro de Estado e Presidente da Repblica. b) estagirios e terceirizados respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. c) servidores de autarquias respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. d) empregados pblicos e contratados temporrios no possuem responsabilidade disciplinar, pois no so regidos pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. e) ocupantes exclusivamente de cargos em comisso no so abrangidos pelo regime disciplinar dos servidores pblicos efetivos da Unio. 991 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) Sobre o processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, correto afirmar que: a) no exige apresentao de alegaes finais de defesa. b) nulo, se fundado inicialmente em denncia apcrifa. c) busca a verdade formal acerca dos fatos sob investigao. d) deve ser conduzido por comisso composta de trs servidores efetivos. e) as reunies e as audincias das comisses devem ser abertas ao pblico. 992 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) Na fase denominada de inqurito administrativo, a conduo do processo administrativo disciplinar fica a encargo da comisso, que deve exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, dedicando-se integralmente aos trabalhos de investigao, inclusive com dispensa do ponto at o julgamento do processo. As reunies do colegiado devem ser registradas em atas contendo o detalhamento de suas deliberaes, sendo lcito ao presidente indeferir provas impertinentes, meramente protelatrias ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. Para imprimir celeridade nas investigaes, pode ser promovida oitiva conjunta de testemunhas, desde que tenham presenciado o fato simultaneamente. A respeito do enunciado, correto afirmar que: a) ressalvando a oitiva simultnea de testemunhas, que contraria texto expresso da Lei n. 8.112/90, o enunciado est correto. b) considerando que o processo administrativo disciplinar no obedece ao princpio do formalismo, dispensvel o registro das deliberaes da comisso em ata. c) a dedicao integral aos trabalhos de investigao no inclui a dispensa do ponto. d) as testemunhas devem ser ouvidas separadamente, podendo ser submetidas acareao, na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem. e) o indeferimento de provas pelo presidente da comisso exige a anuncia prvia da autoridade instauradora, sob pena de implicar cerceamento de defesa quando do julgamento. 993 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) A respeito do processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: I. servidor ocupante de cargo de nvel intermedirio, graduado em nvel superior, pode presidir comisso cujo acusado seja detentor de cargo de nvel superior, e possua formao de mestrado. II. o prazo de concluso, incluindo a hiptese de prorrogao, no pode exceder a 120 (cento e vinte) dias, implicando em nulidade julgamento fora deste prazo. III. reconduo a nomeao dos mesmos membros para prosseguir na apurao, visando ultimar os trabalhos, quando no for possvel conclui-los no prazo estabelecido em lei. IV. visando resguardar s investigaes, o servidor que responder a processo administrativo disciplinar s poder ser exonerado a pedido ou aposentado aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade. V. havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber ao Ministro de Estado. Esto corretas as afirmativas: a) apenas as afirmativas I e III. b) apenas as afirmativas II e III. c) apenas as afirmativas I e V. d) apenas as afirmativas III e V. e) apenas as afirmativas I, IV e V.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

162

994 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) A respeito do pedido de reconsiderao, do recurso e da reviso no processo administrativo disciplinar previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: a) o pedido de reconsiderao ser dirigido autoridade imediatamente superior que proferiu a deciso. b) o pedido de reconsiderao pode ser renovado at o limite de 03 (trs) instncias administrativas. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando recebidos, suspendem a prescrio. d) a reviso que ocorre em processo apenso ao originrio conduzida por comisso revisora, e exige como requisitos de admissibilidade: o fato novo, a alegao de injustia e a inadequao da penalidade aplicada. e) da reviso no pode resultar agravamento de penalidade, todavia, no recurso, poder decorrer gravame situao do recorrente. 995 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) Em relao s espcies de sindicncia: investigativa, patrimonial e acusatria, incorreto afirmar que: a) a sindicncia acusatria exige como requisito obedincia ampla defesa e ao contraditrio, podendo resultar na aplicao de penalidade. b) a sindicncia patrimonial sigilosa, no contraditria, e no punitiva. c) a sindicncia patrimonial pode ser instaurada pela Controladoria-Geral da Unio ou por autoridade competente nos rgos ou entidades. d) a sindicncia acusatria no pode ser conduzida por sindicante nico, exigindo composio colegiada. e) a sindicncia patrimonial pr-requisito para a instaurao de processo administrativo disciplinar por valimento do cargo e improbidade administrativa. 996 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) A respeito dos ritos ordinrio e sumrio relativos ao processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: I. o rito sumrio do processo disciplinar caracterizado pela celeridade, com prazos inferiores ao rito ordinrio e aplicve l a infraes disciplinares de menor potencial ofensivo. II. no rito sumrio, a portaria que constituir a comisso e instaurar o feito disciplinar deve indicar simultaneamente a autoria e materialidade do ilcito, exigncia no aplicvel ao rito ordinrio. III. o rito ordinrio caracteriza-se pelas fases de instaurao, inqurito e julgamento, possui prazos mais dilatados que o rito sumrio e deve ser utilizado para as hipteses de demisso, envolvendo corrupo, abandono de cargo e ofensa fsica em servio. IV. a comisso pode deliberar acerca da utilizao do rito sumrio quando entender que a hiptese sob apurao configura mera penalidade de advertncia. V. nos casos passveis de aplicao do rito sumrio, a prova da autoria do ilcito pr-constituda. Esto corretas as afirmativas: a) apenas as afirmativas I e II. b) apenas as afirmativas II e III. c) apenas as afirmativas I e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas I, IV e V. 997 - (ESAF/CGU/AFC - CORREIO/2008) A respeito do processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, correto afirmar que: a) obedece ao princpio inquisitivo e dispensa contraditrio, a exemplo dos inquritos policiais, servindo como pea informativa para a deciso da autoridade julgadora. b) vedado ao presidente da comisso expedir mandados para intimao de testemunha, por no se constituir em autoridade judiciria ou policial. c) a Lei n. 8112, de 11 de dezembro de 1990, exige que a defesa do servidor acusado seja realizada por advogado ou, na ausncia deste, por defensor dativo. d) os prazos para apresentao de defesa escrita podem ser de 10 (dez), 15 (quinze) ou 20 (vinte) dias, respectivamente, para o caso de um indiciado, caso em que tenha ocorrido citao por edital, ou para caso de dois ou mais indiciados, no podendo ser prorrogados. e) a designao de servidor como defensor dativo dever atender s mesmas exigncias relativas ao presidente da comisso quanto ao cargo ou ao nvel de escolaridade.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

163

998 - (CESGRANRIO/ANP ESPECIALISTA: DIREITO/2008) Em relao legislao que rege o vnculo dos servidores federais tem-se que: a) a Lei no 8.745, de 09 de dezembro de 1993, com suas modificaes posteriores, se aplica aos servidores temporrios, com ressalva de que alguns direitos e deveres previstos na Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, com suas modificaes posteriores, lhes so aplicveis, por equivalncia legal. b) a Lei no 8.745, de 09 de dezembro de 1993, com suas modificaes posteriores, se aplica tanto aos servidores temporrios, como aos servidores efetivos. c) a Lei no 8.745, de 09 de dezembro de 1993, com suas modificaes posteriores, se aplica tanto aos servidores temporrios, como ao pessoal estranho ao quadro, mas nomeado para exerccio de cargo em comisso. d) a Lei no 9.662, de 22 de fevereiro de 2000, se aplica a todos os servidores federais, efetivos e temporrios, que ingressaram no quadro aps sua promulgao. e) a Lei no 9.662, de 22 de fevereiro de 2000, se aplica aos servidores federais temporrios, bem como aos empregados das empresas pblicas federais, que ingressavam no quadro aps sua promulgao. 999 (FCC/TRT-PA/TCNICO JUDICIRIO/2001) Esto submetidos ao regime jurdico institudo pela Lei n. 8.112, de 11.12.90, os servidores pblicos civis a) das empresas pblicas. b) das autarquias em regime especial. c) das sociedades de economia mista. d) contratados por prazo determinado. e) abrangendo todos os serventurios da Justia. 1000 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) No que diz respeito ao regime jurdico do servidor pblico federal, legal e tecnicamente correto afirmar que a) o exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. b) o salrio a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) o funcionrio pblico a pessoa que ocupa cargo pblico criado por decreto do Poder Executivo. d) a remunerao o valor-base do cargo em exerccio, no acrescido das vantagens pecunirias. e) as vantagens consistem em indenizaes e gratificaes, e sempre se incorporam ao vencimento. 1001 - (CESGRANRIO/ANP/ANALISTA ADMINISTRATIVO ARQUIVOLOGIA/2008) Considerando a criao de carreiras e a organizao de cargos efetivos das autarquias especiais denominadas Agncias Reguladoras, relacione as colunas. I - Classe II - Padro (P) O seu conjunto de cargos de mesma profisso, natureza do trabalho ou atividade, escalonadas segundo a responsabilidade e complexidade inerentes a suas atribuies. (Q) sua diviso bsica integrada por cargos de idntica denominao, atribuies, grau de complexidade, nvel de responsabilidade, requisitos de capacitao e experincia para o desempenho das atribuies. (R) A posio do servidor na escala de vencimentos. A relao correta : (A) I - P e II - Q (B) I - P e II - R (C) I - Q e II - P (D) I - Q e II - R (E) I - R e II - Q 1002 (CESGRANRIO/FUNASA/ADMINISTRADOR/2009) Um candidato a um concurso buscou informaes a respeito do provimento de cargos pblicos. Ao consultar a Lei Federal no 8.112/90, que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais, verificou que a) os cargos pblicos so acessveis a todos os brasileiros e somente podem ser criados por lei complementar, com denominao prpria e vencimento pago pelo Tesouro. b) o provimento de cargos comissionados depende de prvio procedimento pblico seletivo, e a exonerao deciso discricionria da autoridade nomeante. c) o concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. d) vedada a abertura de novo concurso pblico enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. e) livre a nomeao para cargos em comisso, e a exonerao depende de processo administrativo em que seja assegurada ao servidor ampla defesa.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

164

1003 (FCC/ TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) As instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com a) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. b) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigaes militares. c) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no gozo dos direitos polticos. d) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluda a quitao das obrigaes militares. e) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos. 1004 - (FCC/TRT 6 REGIO/AUXILIAR JUDICIRIO/2006) s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas a) at 20% das vagas oferecidas no concurso. b) no mnimo 15% dos cargos em disputa. c) at 25% do total de vagas. d) no mnimo 30% das vagas. e) apenas 5% dos cargos oferecidos. 1005 - (FCC/TRT-PA/TCNICO JUDICIRIO/2001) Das assertivas abaixo, apenas uma no requisito bsico investidura em cargo pblico. Assinale-a. a) o gozo dos direitos polticos. b) a quitao com as obrigaes eleitorais. c) a idade mnima de 18 (dezoito) anos. d) aptido fsica e mental. e) a condio de brasileiro nato. 1006 (FCC TRF 2 REGIO TCNICO JUDICIRIO (rea Administrativa) 2007) De acordo com a Lei no 8.112/90, a nomeao far-se- em a) comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. b) comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. c) comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. d) carter transitrio, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. e) carter efetivo, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. 1007 (FCC/TRF 23 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Quanto ao provimento de cargo pblico, prev a Lei no 8.112/90 que a) s haver posse nos casos de provimento de cargo por comisso. b) a investidura em cargo pblico ocorrer com a entrada em exerccio, ainda que no tenha tomado posse. c) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. d) de trinta dias o prazo para o servidor nomeado em cargo pblico tomar posse, contados da data do incio do seu exerccio. e) o exerccio ocorrer no prazo de quinze dias contados da publicao do ato de nomeao. 1008 (FCC/TRF 4 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/2007) X, servidor pblico federal, foi nomeado para o cargo de tcnico judicirio, sendo que, na data da publicao do ato de provimento, estava afastado de suas funes por estar a servio do tribunal do jri de sua comarca. Nesse caso, o prazo para a sua posse ser contado a) da data de entrada em exerccio. b) a critrio da administrao. c) a partir do pedido do servidor. d) a partir do trmino do impedimento. e) a partir do dcimo dia aps a realizao do jri.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

165

1009 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Orfeu, aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de tcnico judicirio rea administrativa, est tomando providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispe expressamente a Lei no 8.112/90, dever, no ato da posse, apresentar as declaraes a) da ausncia de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimnio, observando que a posse de natureza personalssima e sem procurao. b) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento pblico. c) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procurao. d) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica, observando que a posse poder dar-se mediante procurao especfica. e) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso, sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou geral. 1010 (FCC/TRF 2 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do estgio probatrio: I. No ser objeto de avaliao para o desempenho do cargo o fator relacionado capacidade de iniciativa. II. Seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor. III. Em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. IV. O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 1011 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Afrodite, tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de tcnico judicirio rea administrativa, no satisfez as condies do estgio probatrio, enquanto Zeus, tomou posse, mas no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Diante dessas situaes, ocorrer a) a demisso e a exonerao a pedido, respectivamente. b) a exonerao de ofcio, em ambos os casos. c) a readaptao especial e a demisso, respectivamente. d) a demisso de ofcio, em ambos os casos. e) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente. 1012 (CESGRANRIO/FUNASA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2009) So formas de provimento dos cargos pblicos previstas no Estatuto dos Servidores Pblicos Federais (Lei Federal no 8.112/90) as apresentadas a seguir, EXCETO a) nomeao. b) aproveitamento. c) ascenso. d) reintegrao. e) promoo. 1013 (FCC/TRT-PA/TCNICO JUDICIRIO/2001) A modalidade de provimento de cargo pblico em que ser necessria a posse do servidor a) aproveitamento. b) nomeao. c) readaptao. d) reintegrao. e) reconduo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

166

1014 (FCC PREF. MUNIC./SP PROCURADOR DO MUNICPIO 2008) Sentena judicial invalidou a demisso de servidor estvel, resultando na sua reintegrao no cargo, para ocupar a vaga anterior. Aludida vaga, atualmente, encontrava-se preenchida por outro servidor estvel, originrio de outro cargo, que dever deix-la, podendo-se aplicar a este a a) reconduo ao cargo de origem. b) reverso ao cargo de origem. c) transposio a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies. d) reverso a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies. e) realocao no cargo de origem. 1015 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Pgaso, servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou atividade, no interesse da Administrao, enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demisso por deciso administrativa. Essas situaes caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas a) readaptao e reintegrao. b) reverso e reconduo. c) reintegrao e nomeao. d) reverso e reintegrao. e) reconduo e remoo. 1016 (FCC/TRT 20 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2002) O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, nos termos da Lei no 8.112/90, diz-se a) reconduo. b) reintegrao. c) aproveitamento. d) reverso. e) readaptao. 1017 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2001) Em matria de cargo pblico observa-se que a) a readaptao forma de provimento e vacncia de cargo pblico. b) a investidura no cargo ocorre somente aps o exerccio pelo servidor. c) a posse o efetivo desempenho das atribuies do cargo ou funo. d) a nomeao destinada exclusivamente aos cargos em comisso. e) este criado obrigatoriamente por decreto do Chefe do Executivo. 1018 (CESGRANRIO/DECEA/REA: JURDICA /2009) Quanto s formas de provimento dos cargos pblicos, entende-se por readaptao a(o) a) investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, devidamente verificada em inspeo mdica. b) reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. c) aproveitamento do servidor estvel em outro cargo de vencimentos e responsabilidade compatveis com o anteriormente ocupado, em decorrncia da declarao de desnecessidade do cargo efetivo e conseqente disponibilidade. d) reingresso de servidor aposentado no servio pblico, quando insubsistentes os motivos determinantes de sua aposentadoria por invalidez, verificados em inspeo mdica oficial ou por solicitao voluntria do aposentado, a critrio da administrao. e) retorno do servidor estvel ao cargo por ele anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

167

1019 - (CESGRANRIO/ANP/ANALISTA ADMINISTRATIVO-ARQUIVOLOGIA/2008) Qual dos conceitos abaixo est em DESACORDO com a legislao do servidor pblico federal? a) Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado no interesse da administrao, desde que a aposentadoria tenha ocorrido nos dois anos anteriores solicitao. c) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. d) Reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. e) Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. 1020 (FCC/TRT-PA/TCNICO JUDICIRIO/2001) O retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se a) Reconduo. b) Aproveitamento. c) Reintegrao. d) Reverso. e) Readaptao. 1021 (CESGRANRIO/INEA/ADVOGADO/2007) Observe as afirmativas a seguir, a respeito do Regime Jurdico dos Servidores Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. I. A reverso, uma das formas de provimento de cargo pblico, se d pelo retorno atividade de servidor aposentado por tempo de servio. II. Exerccio o efetivo exerccio do cargo pblico, excludas as funes de confiana. III. de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. IV. Remoo o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade no mesmo Poder. V. Enquanto vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pbico, com valor fixado em lei, remunerao o vencimento do cargo efetivo acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. Est(o) correta(s) APENAS a(s afirmativa(s) a) I b) V c) II e III d) I, IV e V e) II, III e IV 1022 (FCC TRF 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO (rea Judiciria) 2001) Em relao vacncia do cargo pblico, INCORRETO afirmar que a) a exonerao do cargo em comisso poder dar-se tambm a pedido do prprio servidor. b) a demisso do servidor tambm ocorrer quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. c) esta poder decorrer tambm dos institutos da promoo ou readaptao. d) a exonerao do cargo efetivo pode decorrer de pedido do servidor ou de ofcio. e) esta poder decorrer tambm da posse em outro cargo inacumulvel. 1023 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2001) No que se refere vacncia de cargo pblico, certo que a) esta no decorrer da posse em outro cargo inacumulvel. b) a demisso de cargo em comisso obrigatria quatro anos aps o provimento. c) a exonerao do cargo efetivo poder dar-se de ofcio. d) a exonerao do cargo em comisso s possvel a pedido, e a demisso a juzo da autoridade. e) esta s pode decorrer de aposentadoria, falecimento e demisso.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

168

1024 (FCC/TRF 4 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Considere as situaes abaixo: I. Posse em outro cargo inacumulvel. II. Aproveitamento. III. Reintegrao. IV. Promoo. V. Reverso. VI. Readaptao. correto afirmar que a vacncia de cargo pblico decorrer das situaes apontadas em APENAS a) I, II e V. b) I, III e IV. c) I, IV e VI. d) II, III e VI. e) II, V e VI. 1025 - (FCC TCE/MG INSPETOR DE CONTROLE EXTERNO/2007) De acordo com a Constituio Federal de 1988, o servidor pblico ter aposentadoria a) compulsria, aos 60 anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. b) compulsria, aos 70 anos de idade, com proventos integrais, desde que cumpridos ao menos 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. c) voluntria, aos 30 anos de servio pblico, se homem, e aos 25 anos de servio pblico, se mulher, com proventos integrais, desde que cumpridos ao menos 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. d) voluntria, aos 60 anos de idade, se homem, e aos 55 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, desde que cumpridos ao menos 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. e) voluntria, aos 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, desde que cumpridos ao menos 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. 1026 (FCC/TRT 13 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2005) No que concerne vacncia dos cargos pblicos, analise: I. A demisso caracteriza-se como medida punitiva que proporciona o desligamento do servidor do quadro de pessoal da entidade a que se vincula. II. A exonerao de cargo efetivo dar-se- exclusivamente a pedido do servidor, uma vez que no possui carter punitivo. III. A promoo a mudana do servidor de um cargo para outro, da mesma natureza de trabalho, com elevao de funo e vencimento. IV. A exonerao de cargo em comisso, em virtude de seu carter punitivo, dar-se- sempre a juzo da autoridade competente. Diante disso, so corretos SOMENTE a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) III e IV

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

169

1027 - (FCC/TRF 5 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2008) Para os fins da Lei no 8.112 de 11.12.1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise: I. Interesse da Administrao; equivalncia de vencimentos; vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; mesmo nvel de escolaridade; e especialidade ou habilitao profissional. II. Assiduidade; disciplina; capacidade de iniciativa; produtividade; e responsabilidade. III. Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante. IV. Modalidade consistente em pedido de deslocamento do servidor, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, aos institutos seguintes: a) investidura; substituio; reverso; e remoo. b) nomeao; promoo; estabilidade; redistribuio. c) substituio; estabilidade; estgio probatrio; transferncia. d) redistribuio; estgio probatrio; reconduo; e remoo. e) provimento; estgio probatrio; reintegrao; e aproveitamento. 1028 (FCC/TRT 6 REGIO/AUXILIAR JUDICIRIO/2006) Joana, servidora pblica civil da Unio, foi deslocada, no interesse da Administrao, para outra cidade. Mvio, seu marido e tambm servidor pblico civil da Unio, objetivando acompanh-la na nova localidade, poder ser a) revertido a pedido, a critrio da Administrao. b) reintegrado de ofcio, no interesse da Unio ou de qualquer Estado c) removido a pedido, independentemente do interesse da Administrao. d) reintegrado de ofcio, independentemente do interesse da Unio. e) exonerado, ou removido de ofcio para um novo cargo com mudana de sede 1029 (FCC/TRT 6 REGIO/AUXILIAR JUDICIRIO/2006) O servidor pblico investido em cargo de direo, ao se afastar para exercer mandato eletivo, ser substitudo a) por quem o regimento interno indicar ou, no caso de omisso, por quem o dirigente mximo do rgo ou entidade designar previamente. b) por qualquer servidor que esteja disponvel, mesmo que de outra esfera de governo. c) automaticamente por qualquer cidado que possua o mesmo nvel de escolaridade do servidor afastado. d) pelo chefe da repartio, assessorado por qualquer cidado idneo e capaz. e) por servidor contratado, sem concurso pblico, para exercer as funes em carter temporrio, por at 30 (trinta) dias. 1030 (FCC/ANS/TCNICO EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR/2007) Considerando os servidores pblicos federais, analise: I. Reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua deciso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. II. Deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. III. Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, podendo recorrer da reintegrao do anterior ocupante. Nos termos da Lei n 8.112/90, tais assertivas correspondem, respectivamente, a) reconduo, disponibilidade e remoo. b) substituio, reconduo e ao reaproveitamento c) redistribuio, vacncia e reintegrao. d) remoo, substituio e ao aproveitamento. e) reintegrao, remoo e reconduo 1031 (FCC/TRF 5 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2008) correto afirmar que o servidor pblico federal substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio, entre outros, da funo de direo, nos impedimentos legais ou regulamentares do titular, hiptese em que a) dever continuar recebendo a remunerao do cargo de provimento efetivo. b) receber os vencimentos da funo em substituio durante um perodo de 30 (trinta) dias. c) dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. d) dever optar pelo vencimento de um deles a ser recebido pelo perodo de 60 (sessenta) dias. e) receber o vencimento da funo em substituio durante o respectivo perodo.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

170

1032 (FCC/TRT 6 REGIO/AUXILIAR JUDICIRIO/2006) O vencimento deve ser conceituado como a a) retribuio em espcie, redutvel e renuncivel, paga ao servidor pblico. b) remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. c) retribuio pecuniria a que faz jus o servidor ativo ou inativo. d) remunerao ou o benefcio pago aos dependentes do servidor falecido. e) retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. 1033 (FCC/TRF 4 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) certo que, alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as vantagens de a) gratificao, adicionais e servio militar. b) gratificao, capacitao e atividade poltica. c) adicionais, servio eleitoral e mandato classista. d) indenizao, capacitao e atividade poltica. e) indenizao, gratificao e adicionais. 1034 - (FCC/TRF 4 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Considerando os direitos dos servidores pblicos federais, INCORRETO afirmar: a) Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento, salvo imposio legal ou mandato judicial. b) O vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio do cargo pblico, com valor fixado em decreto do Poder Executivo. c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. d) O servidor em dbito com o errio, que for demitido ou exonerado, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. e) A remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 1035 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Em relao ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto afirmar: a) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. b) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas antecipadas. c) vedada a consignao em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, ainda que sem motivo justificado. e) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza. 1036 (FCC/TRF 5 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2008) Nos casos em que o pagamento indevido ao servidor ativo, aposentado ou pensionista, houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ao errio ser feita a) imediatamente, em uma nica parcela. b) em parcelas, desde que o servidor seja estvel. c) parceladamente, no mximo de 90 (noventa) dias. d) imediatamente ou em parcelas, a critrio da Administrao. e) em parcelas, proporcional remunerao do servidor. 1037 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Alm do vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos servidores pblicos federais outros direitos. Assim, analise as situaes funcionais sobre: I. insalubridade ou atividades penosas; II. exerccio de funo de direo; III. natal; IV. frias; V. periculosidade; VI. servio extraordinrio. Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situaes a) I, II, III e V. b) I, II, III e IV. c) I, IV, V e VI. d) II, IV, V e VI. e) III, IV, V e VI.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

171

1038 (FCC/TRF 5 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2008) No que se refere gratificao natalina, certo que a) ser atribuda integralmente ao servidor exonerado, calculada sobre o vencimento do ms da exonerao. b) corresponde a 1/12 (um doze avos) do vencimento a que o servidor fizer jus, por ms de exerccio no respectivo ano. c) dever ser paga sempre no dia 20 do ms de dezembro de cada ano civil. d) a frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como uma quinzena. e) no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. 1039 - (FCC TRT 19 REGIO TCNICO JUDICIRIO/2008) Aquiles, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando em dbito com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi demitido do cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles ter um prazo para a quitao desse dbito, que ser de a) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo determinar o protesto em Cartrio. b) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. c) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o imediato ajuizamento da ao e cobrana. d) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta de quitao torna o servidor inapto para outros cargos pblicos. e) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implica no arresto ou seqestro do saldo de sua remunerao. 1040 (FCC/TRE-CE/ANALISTA JUDICIRIO/2002) Conforme regra da Lei no 8.112/90, o servidor em dbito com o errio, que for exonerado, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. A no quitao do dbito nesse prazo implicar a) revogao da exonerao. b) inscrio do dbito em dvida ativa. c) penhora administrativa de bens do servidor. d) abertura de processo administrativo disciplinar contra o servidor, visando converso da exonerao em demisso. e) anulao da exonerao. 1041 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2001) Constituem indenizaes que podem ser pagas ao servidor: a) auxlios natalidade, bito e recluso. b) adicionais noturno, por tempo de servio e de frias. c) gratificaes natalina, de local e da natureza do trabalho. d) retribuies pelo exerccio de funo, de chefia e assessoramento. e) ajuda-de-custo, dirias e transporte. 1042 (FCC/TRF 2 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, a) fica obrigado a restitu-la, sendo que tal verba ser abatida da remunerao do ms subseqente. b) no ser obrigado a restitu-las em razo do carter alimentar de tal verba. c) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de vinte dias. d) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de cinco dias. e) fica obrigado a restituir 50% do valor recebido, no prazo mximo de 180 dias. 1043 - (CESGRANRIO/ANP/TCNICO ADMINISTRATIVO/2008) Est em DESACORDO com o que dispe a Lei no 8.112, de 1990, que a) o servidor deve restituir o errio, em dez dias, se receber um quantitativo de dirias e no as utilizar. b) a remunerao dos servidores efetivos composta pelo vencimento, acrescido de vantagens. c) as gratificaes e os adicionais so incorporveis aos vencimentos, na forma da lei. d) as indenizaes no so incorporveis aos vencimentos, para os servidores efetivos. e) os vencimentos dos servidores efetivos no podem ser reduzidos, mesmo que por motivo de interesse pblico. 1044 - (FCC/TRT 20 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2002) Nos termos da Lei no 8.112/90, para que o servidor ingressante faa jus a frias ter de observar, como primeiro perodo aquisitivo, a) 14 meses de exerccio. b) 12 meses de exerccio. c) 12 meses a contar da posse. d) 14 meses a contar da nomeao. e) 12 meses a contar da posse ou 14 meses a contar da nomeao, o que ocorrer primeiro.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

172

1045 - (FCC/TRT 6 REGIO/AUXILIAR JUDICIRIO/2006) Aps o perodo aquisitivo, o servidor far jus a a) 20 (vinte) dias de frias, que devero ser gozadas de uma s vez, sem qualquer interrupo. b) 30 (trinta) dias de frias, que podero ser parceladas em at 3 (trs) etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. c) 5 (cinco) semanas de frias, que podero ser parceladas em at 5 (cinco) etapas, critrio do servidor. d) 30 (trinta) dias ininterruptos de frias, cujo pagamento de sua remunerao ser efetuado at 1 (um)dia antes do incio do respectivo perodo. e) 20 (vinte) dias consecutivos de frias, ou dois perodos ininterruptos de 10 (dez) dias, com intervalo entre ambos de 5 (cinco) dias. 1046 - (FCC/TRT 20 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2006) Tendo em vista a Lei no 8.112/90, e em relao s frias dos servidores pblicos civis da Unio, INCORRETO afirmar que a) para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. b) as frias, dentre outras hipteses, podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica ou comoo interna. c) permitido o parcelamento das frias em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. d) o servidor ter direito a 30 dias de frias, que podem ser cumuladas por at 3 perodos, no caso de necessidade do servio. e) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 1047 - (FCC/TRT-PA/TCNICO JUDICIRIO/2001) A Lei n. 8.112/90 assegura ao servidor pblico civil, nos termos da Constituio Federal de 1988, o direito de a) prmio pela apresentao de idias que favoream o aumento de produtividade. b) frias anuais de 30 (trinta) dias teis. c) vitaliciedade. d) no desconto em folha de pagamento das mensalidades definidas em assemblia-geral da categoria. e) inamovibilidade do dirigente sindical at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido. 1048 (FCC/TRT-MS/ANALISTA JUDICIRIO/2006) O servidor estvel ocupante de cargo de provimento efetivo em Autarquia Federal, ao ser investido em mandato: a) De Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber somente a remunerao do cargo eletivo. b) De Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) De Deputado Estadual, ser automaticamente exonerado de seu cargo. d) De Governador, ser afastado do seu cargo, mas poder acumular ambas as remuneraes. e) De Senador e havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 1049 (CESGRANRIO/MINISTRIO DA DEFESA/TCNICO/2005) O Art. 97 do Captulo VI da Lei no 8.112/1990 trata dos casos de afastamentos do servio a que o servidor tem direito, sem qualquer prejuzo. Ele poder afastar-se do servio, entre outras razes, para alistar-se como eleitor. Neste caso, por quantos dias o servidor poder afastar-se do servio? a) 1 b) 2 c) 5 d) 7 e) 8 1050 (FCC/TRT 6 REGIO/AUXILIAR JUDICIRIO/2006) O direito de petio serve de fundamento a pretenses dirigidas a qualquer dos Poderes do Estado, em defesa de direito ou interesse legtimo. Assim, o servidor pblico que se sentir prejudicado, ante a expedio de determinado ato, poder a) pedir sua reconsiderao exclusivamente perante o Poder Judicirio. b) solicitar seu reexame, que poder ser renovado uma nica vez. c) interpor junto a qualquer autoridade administrativa o requerimento de reviso. d) interpor pedido de reconsiderao, no podendo ser renovado. e) recusar desempenhar suas funes por at 120 (cento e vinte) dias, at que o ato seja modificado ou extinto.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

173

1051 (CESGRANRIO/ANP/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2008) Joo Silva servidor pblico efetivo e estvel de Agncia Reguladora federal, exercendo funo de gesto e fiscalizao de estoque de materiais utilizados na execuo de atividade-fim da referida Agncia. Durante a realizao peridica de balano de estoque e verificao de livros contbeis, Joo Silva tomou conhecimento de possveis irregularidades na aquisio de material permanente da entidade, que seriam de qualidade inferior especificada no contrato administrativo e faturados em valor superior ao licitado mediante aditivo contratual do art. 65 da Lei no 8.666/93. Na ocasio, Joo Silva imediatamente comunicou o fato a seu superior hierrquico e instaurou procedimento administrativo para apurar o ocorrido. Contudo, passados 2 (dois) meses, foi contatado por seu superior, que lhe solicitou o encerramento das investigaes, alegando interesse da Agncia na manuteno do referido contrato administrativo. Diante da recusa de Joo Silva em encerrar o procedimento pessoalmente, o mesmo foi realizado pelo referido superior, sendo que desde ento nada mais foi procedido, apurado ou noticiado sobre o evento. Considerando as disposies da Lei no 8.112, de 1990, acerca da responsabilidade de Joo Silva no episdio, sem prejuzo da responsabilidade dos demais envolvidos, o preceito que se aplica ao caso o de que a) o servidor responde em mbito civil, penal e administrativo, nos termos e limites da lei. b) o servidor responde somente em mbito penal e administrativo, aplicando-se neste caso a pena de suspenso. c) o servidor responde somente em mbito penal e administrativo, aplicando-se neste caso a pena de disponibilidade. d) o servidor responde somente em mbito civil, se do ilcito tiver decorrido dano a terceiros, e administrativo, aplicando- se neste caso a pena de demisso. e) no imputvel qualquer responsabilidade ao servidor, tendo em vista que este agiu com diligncia e no foi responsvel pelo encerramento das investigaes. 1052 (CESGRANRIO/DECEA/REA: JURDICA/2009) A respeito dos direitos, deveres e responsabilidades dos servidores pblicos, analise as assertivas abaixo. I. O servidor pblico responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies, desde que a sua conduta tenha resultado em prejuzo ao errio ou a terceiros. II. As sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se, sendo independentes entre si; mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada em caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. III. No exerccio do poder disciplinar, a sano aplicvel a ocupantes exclusivamente de cargo em comisso a destituio. IV. A ao disciplinar prescreve em cinco anos seja qual for a natureza da infrao administrativa cometida pelo servidor, comeando a correr da data em que o fato se tornou conhecido. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) a) II. b) III. c) I e III. d) I e IV. e) II e III. 1053 (FCC/TRT 18 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2008) Nas hipteses de danos causados a terceiros, o servidor que o causou responder perante a) ao Poder Legislativo. b) Fazenda Pblica, em ao direta e progressiva. c) ao rgo em que atuava, em ao administrativa. d) ao Tribunal de Contas. e) Fazenda Pblica, em ao regressiva. 1054 - (CESGRANRIO FUNASA ADMINISTRADOR/2009) No que tange ao regime jurdico dos servidores pblicos, analise as afirmativas abaixo. I. O servidor pblico responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. II. Os atos de improbidade administrativa importaro a cassao de direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio. III. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que importe prejuzo ao patrimnio do Estado ou de terceiros. IV. A ao disciplinar prescreve em cinco anos, seja qual for a natureza da infrao administrativa cometida pelo servidor. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) a) I. b) III. c) I e III. d) I e IV. e) I, II e III.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

174

1055 (FCC/TRF 5 REGIO/JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO/2001) Um servidor pblico j ocupa, remuneradamente, um cargo pblico de professor em universidade federal constituda sob forma de autarquia e outro cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Estado. Considerando que haja compatibilidade de horrios, esse servidor a) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma sociedade de economia mista municipal. b) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Municpio. c) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma empresa subsidiria de uma empresa pblica federal. d) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico de professor junto Administrao direta de um Municpio. e) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo ou emprego pblico, seja junto Administrao direta, seja junto s entidades da administrao indireta, suas subsidirias ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de qualquer nvel da Federao. 1056 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Eros, em razo de seu cargo de tcnico judicirio rea administrativa, e por ato de omisso culposa, causou danos patrimoniais empresa "Atenas Ltda.", no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Nesse caso, Eros a) est sujeito perda do cargo, se requerida pela empresa "Atenas Ltda.". b) responder perante a empresa "Atenas Ltda.", em ao regressiva. c) no tem qualquer responsabilidade civil ou administrativa. d) dever responder apenas criminalmente perante o Estado. e) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. 1057 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) No que diz respeito aos direitos do servidor pblico e acumulao de cargos, analise: I. O servidor em dbito com o errio que for exonerado, demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter um prazo legal para quitar o dbito. II. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, o servidor ser notificado para apresentar opo dentro de um prazo legal. Esses prazos legais so, respectivamente, de a) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias, prorrogveis por mais 10 (dez), sob pena de instaurao de sindicncia. b) 30 (trinta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, prorrogveis por mais 15 (quinze). c) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias improrrogveis, sob pena de instaurao de procedimento sumrio. d) 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, sob pena de exonerao de ofcio. e) 90 (noventa) dias, sob pena de execuo fiscal; e 5 (cinco) dias teis, prorrogveis por mais 5 (cinco). 1058 (CESGRANRIO/ANP/TCNICO ADMINISTRATIVO/2008) Quanto acumulao remunerada de cargos, est de acordo com o que dispem a Lei no 8.112, de 1990, e suas modificaes posteriores: a) a acumulao de cargos, empregos ou funes permitida, de forma livre, para qualquer servidor efetivo. b) a vedao na percepo de receita por participao em rgos colegiados, no alcana a atividade de participao nos conselhos de administrao das empresas pblicas e sociedades de economia mista federais. c) a possibilidade de acumulao depende somente da comprovao de compatibilidade de horrios. d) na acumulao de dois cargos, por servidor efetivo, em havendo nomeao para um terceiro cargo em comisso, ele sempre dever se afastar dos dois primeiros, para poder ocupar o ltimo. e) uma acumulao de cargos, vedada quando o servidor estava ativo, torna-se possvel, do ponto de vista legal, em havendo aposentadoria. 1059 (FCC/TRF 3 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Mrio, servidor pblico federal estvel, est acumulando ilegalmente cargos pblicos. Detectada a acumulao ilegal, em regra, a autoridade competente notificar o servidor a) atravs de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia. b) pessoalmente, para apresentar opo no prazo improrrogvel de trinta dias, contados da data da cincia. c) da imediata abertura de processo administrativo disciplinar que adotar procedimento ordinrio para apurao e regularizao da infrao. d) da imediata abertura de processo administrativo disciplinar que adotar procedimento sumarssimo para apurao e regularizao da infrao. e) atravs de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo de quinze dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

175

1060 (FCC/TRF 2 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2007) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade competente a) exonerar ex officio o servidor que ficar incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de oito anos. b) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo improrrogvel de vinte dias, contados da data da cincia. c) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo de vinte dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia. d) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo de quinze dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia. e) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia. 1061 (FCC/TRT 6 REGIO/AUXILIAR JUDICIRIO/2006) Dentre outras situaes, permitido ao servidor pblico a) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. b) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. c) utilizar recursos materiais da repartio em servio ou atividades particulares. d) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. e) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente de terceiro grau civil. 1062 (CESGRANRIO/INEP/PESQUISADOR/2007) De acordo com o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais, estabelecido pela Lei no 8.112/90, dever do servidor a) guardar sigilo quanto a irregularidades de que tiver cincia em razo do exerccio do cargo. b) guardar sigilo sobre assunto da repartio. c) assegurar a supremacia dos interesses pessoais dos administrados sobre o interesse pblico. d) cumprir as ordens superiores, ainda quando manifestamente ilegais. e) ser leal a seus superiores hierrquicos em casos de omisso ou abuso de poder. 1063 (FCC/TRT-PA/TCNICO JUDICIRIO/2001) So consideradas proibies ao servidor pblico, exceto: a) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao da chefia imediata. b) recusar f a documentos pblicos. c) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. e) exercer quaisquer atividades que sejam compatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. 1064 (FCC/TRE-RN/TCNICO JUDICIRIO/2005) O servidor pblico que retirar, sem anuncia prvia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio, ser punido com a pena de a) multa. b) advertncia. c) demisso. d) suspenso de, no mximo, quinze dias. e) destituio do cargo em comisso. 1065 (FCC/TRF 3 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Segundo a Lei no 8.112/90, em regra, as penalidades disciplinares nos casos de advertncia ou de suspenso de at trinta dias sero aplicadas a) pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo competente e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. b) pelo Presidente do Tribunal Regional Federal competente e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. c) pelo Presidente da Repblica, exclusivamente. d) pelo Procurador-Geral da Repblica, exclusivamente. e) pelo chefe da repartio e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

176

1066 (CESGRANRIO/MINISTRIO DA DEFESA/ADMINISTRADOR/2005)O Captulo V da Lei no 8.112/1990 trata das penalidades disciplinares a que esto sujeitos os servidores no exerccio de suas funes. O art. 130 deste Captulo estabelece que, nos casos de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violaes das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita penalidade de demisso, ser aplicada a pena de suspenso. Esta NO poder exceder a: a) 30 dias. b) 45 dias. c) 60 dias. d) 90 dias. e) 120 dias. 1067 (FCC/TRT 2 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2008) Tcio, funcionrio pblico da Unio, ops resistncia injustificada ao andamento de processo que deveria movimentar. Considerando que foi a primeira vez que praticou tal conduta, ele est sujeito penalidade prevista na Lei que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, que consiste em a) demisso. b) advertncia verbal. c) suspenso. d) advertncia, por escrito. e) desconto de um dia dos seus vencimentos. 1068 (FCC/TRF 4 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) X e Y so servidores pblicos federais, ocupando funo comissionada. Verificou-se que o primeiro coagiu seus subordinados no sentido de filiarem-se a determinado partido poltico, sendo que o segundo recebeu propina em razo de suas atribuies. Nesses casos , X e Y estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de a) advertncia por escrito e demisso. b) multa pecuniria e suspenso at noventa dias. c) demisso e destituio da funo. d) suspenso at sessenta dias e cassao. e) destituio da funo e perda dos vencimentos. 1069 (FCC/TRF 4 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Em matria de penas disciplinares observa-se que a) tais penalidades sero aplicadas, dentre outras pessoas, pela autoridade que houver feito a nomeao, quando tratar-se de cargo em comisso. b) configura abandono de cargo a falta injustificada ao servio por trinta dias, interpoladamente, durante perodo de doze meses. c) ser suspensa a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a exonerao. d) entende-se por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de sessenta dias consecutivos. e) a demisso ser aplicada nos casos de reincidncia das faltas punidas com advertncia ou suspenso, excluindo-se a pena de multa. 1070 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Polifemo, servidor pblico federal, encontrava-se em disponibilidade. Ao retornar atividade foi aproveitado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Porm, Polifemo no entrou em exerccio no prazo legal, e no era portador de doena comprovada por junta mdica oficial. Nesse caso, a) ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade. b) o servidor ter um prazo adicional de 30 (trinta) dias para tomar posse. c) o servidor ser submetido a processo judicialiforme para verificar qual a pena aplicvel. d) poder ser cassado o aproveitamento, mas mantida a disponibilidade. e) o servidor ser exonerado ou transferido, a critrio da Administrao.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

177

1071 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Poseidon era ocupante de cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Por ter sidoresponsabilizado pela aplicao irregular de dinheiros pblicos foi apenado com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, Poseidon a) ser considerado inidneo, mas pode retornar ao cargo, a critrio da Administrao. b) estar impedido de nova investidura em cargo pblico federal durante 5 (cinco) anos. c) estar sujeito indenizao do prejuzo, mas sem qualquer outra vedao. d) no poder ser investido em cargo pblico federal pelo prazo de 8 (oito) anos. e) no poder retornar ao servio pblico federal. 1072 (FCC/TRF 2 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Douglas, servidor pblico federal estvel, est se recusando, injustificadamente, a se submeter a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Neste caso, Douglas ser punido com a) suspenso de at quinze dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. b) suspenso de at noventa dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. c) suspenso de at trinta dias, no cessando os efeitos da penalidade ainda que cumprida a determinao. d) advertncia escrita em que ser fornecido prazo para o cumprimento espontneo da determinao. e) demisso, uma vez que no havia justificativa para tal recusa, configurando insubordinao grave passvel de tal penalidade. 1073 (FCC/ANS/TCNICO EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR/2007) No que se refere s penalidades previstas para os servidores pblicos federais, nos termos da Lei n 8.112/90, correto afirmar que a a) exonerao ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com suspenso e de violao das demais proibies que tipifiquem infrao sujeita penalidade de demisso b) destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. c) suspenso ser aplicada nos casos de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave, no podendo exceder de 30 (trinta) dias. d) penalidade de destituio de funo comissionada ter seu registro cancelado, aps o decurso de 2 (dois) anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) cassao da aposentadoria ou da disponibilidade ocorrer quando o servidor inativo houver praticado, na inatividade, falta punvel com a suspenso. 1074 (FCC/TRT 19 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2008) Aretuza, aposentou-se de seu cargo pblico federal. Posteriormente, foi condenada em processo administrativo por ter recebido propina, em razo de suas atribuies quando estava em atividade. Nesse caso, Aretuza a) responder apenas criminalmente por ser fato delituoso. b) continua aposentada por no ter mais vnculo funcional. c) ser notificada para repor o valor da propina sem outras conseqncias. d) ter cassada sua aposentadoria. e) responder apenas civilmente para o ressarcimento de terceiros. 1075 (FCC/TRT 20 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2002) NO configura penalidade disciplinar aplicvel ao servidor, no regime da Lei no 8.112/90, a a) suspenso. b) demisso. c) exonerao. d) advertncia. e) cassao de aposentadoria. 1076 (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2001) A inassiduidade habitual do servidor pblico sujeita-o aplicao da pena de a) disponibilidade. b) demisso. c) advertncia por escrito. d) suspenso de at trinta dias. e) multa de cinqenta por cento dos vencimentos.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

178

1077 (CESGRANRIO/FUNASA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2009) Segundo o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais, so penalidades disciplinares: a) destituio de cargo em comisso, colocao em disponibilidade e multa. b) demisso, exonerao e cassao de aposentadoria. c) advertncia, suspenso e demisso. d) advertncia, suspenso e colocao em disponibilidade. e) advertncia, multa e exonerao de funo comissionada. 1078 (FCC/TRE-MS/TCNICO JUDICIRIO/2007) De acordo com a Lei no 8.112/90, com relao s penalidades disciplinares correto afirmar: a) A ao disciplinar quanto penalidade de advertncia prescrever em doze meses contados da data em que o fato se tornou conhecido. b) Entende-se por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias. c) Quanto penalidade de demisso, a ao disciplinar prescrever em dois anos, contados da data em que o fato se tornou conhecido. d) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. e) A penalidade de advertncia ter o seu registro cancelado aps o decurso de 5 anos e o respectivo cancelamento surtir efeitos retroativos. 1079 (CESGRANRIO/TJ-RO/OFICIAL DE JUSTIA/2009) Segundo a Lei do Estado de Rondnia no 68/92, no exerccio do poder disciplinar, a sano aplicvel a ocupantes exclusivamente de cargos em comisso ou funes de confiana a de a) demisso de cargo ou funo. b) exonerao do cargo ou funo. c) cassao do cargo ou funo. d) destituio do cargo ou funo. e) suspenso do cargo ou funo. 1080 (FCC/TRE-SP/TCNICO JUDICIRIO/2006) A um tcnico judicirio que cometeu infrao disciplinar foi aplicada pena de suspenso. Considerando que ele no praticou nova infrao disciplinar, essa penalidade que lhe fora aplicada ter o seu registro cancelado aps o decurso de a) dois anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. b) trs anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. c) cinco anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. d) trs anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. e) cinco anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. 1081 (FCC/TRT-PA/TCNICO JUDICIRIO/2001) A instaurao de Processo Administrativo Disciplinar no obrigatria quando o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio apenas da penalidade de a) cassao de disponibilidade. b) exonerao de cargo em comisso. c) suspenso de at 30 (trinta) dias. d) cassao de aposentadoria. e) demisso.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

179

1082 (FCC/TRF 3 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do processo administrativo disciplinar: I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis designados pela autoridade competente. II. O Presidente da comisso dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. III. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder noventa dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 1083 (FCC/TRF 2 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do Processo Disciplinar: I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis designados pela autoridade competente, que indicar, dentre eles, o seu presidente. II. O presidente da comisso de sindicncia dever, necessariamente, ser ocupante de cargo efetivo superior ou ter nvel de escolaridade superior ao do indiciado. III. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder sessenta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 1084 - (FCC /TER-RN/TCNICO JUDICIRIO/2005) Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar, INCORRETO afirmar: a) A autoridade competente para o julgamento nomear uma comisso revisora, que proceder instruo do processo e concluir os trabalhos em sessenta dias. b) O processo de reviso jamais poder resultar em prejuzo para o servidor, sendo vedado o agravamento da penalidade. c) O nus da prova na reviso sempre do requerente. d) A reviso pode ocorrer a qualquer tempo, de ofcio ou a pedido do servidor; no caso de falecimento do servidor, qualquer parente poder requerer a reviso, desde que no prazo mximo de dois anos do evento morte. e) A reviso s admissvel se o requerente alegar fatos novos ou circunstncias antes desconsideradas que justifiquem a inocncia do servidor. 1085 - (FCC/TRF 1 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2001) O prazo para o julgamento da reviso do processo disciplinar ser, de regra, de a) dez dias. b) quinze dias. c) vinte dias. d) vinte e cinco dias. e) trinta dias.

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

180

Gabarito 01 - C 02 - B 03 - A 04 - D 05 - C 06 - D 07 - B 08 - C 09 - C 10 - D 11 - A 12 - C 13 - E 14 - D 15 - E 16 - D 17 - A 18 - B 19 - C 20 - E 21 - D 22 - B 23 - E 24 - A 25 - D 26 - A 27 - E 28 - E 29 - A 30 - B 31 - C 32 - C 33 - A 34 - A 35 - B 36 - E 37 - B 38 - D 39 - A 40 - B 41 - D 42 - C 43 - C 44 - E 45 - D 46 - B 47 - B 48 - D 49 - D 50 - C 51 - D 52 - B 53 - D 54 - E 55 - C 56 - C 57 - D 58 - E 59 - D 60 - C 61 - D 62 - B 63 - D 64 - B 65 - D 66 - B 67 - E 68 - E 69 - C 70 - E 71 - E 72 - B 73 - A 74 - B 75 - A 76 - A 77 - A 78 - E 79 - D 80 - B 81 - A 82 - C 83 - B 84 - C 85 - B 86 - E 87 - D 88 - A 89 - B 90 - E 91 - B 92 - C 93 - C 94 - C 95 - A 96 - C 97 - B 98 - E 99 - D 100 - D 101 - E 102 - E 103 - B 104 - D 105 - A 106 - E 107 - C 108 - E 109 - B 110 - E 111 - B 112 - D 113 - E 114 - B 115 - C 116 - C 117 - C 118 - E 119 - A 120 - E 121 - B 122 - A 123 - C 124 - A 125 - B 126 - B 127 - A 128 - C 129 - D 130 - B 131 - C 132 - E 133 - A 134 - B 135 - C 136 - D 137 - A 138 - E. 139 - E. 140 - E. 141 - B. 142 - E. 143 - A. 144 - C 145 - A. 146 - C 147 - C. 148 - E 149 - E 150 - D 151 - E 152 - E 153 - E 154 - B 155 - A 156 - E 157 - D 158 - B 159 - C 160 - B 161 - D 162 - E 163 - D 164 - A 165 - E 166 - E 167 - D 168 - A 169 - D 170 - E 171 - B 172 A 173 - A 174 - C 175 - A 176 - D 177 - C 178 - C 179 - B 180 - C 181 - D 182 - C 183 - D 184 - A 185 - B 186 - C 187 - D 188 - C 189 - D 190 - D 191 - C 192 - B 193 - D 194 - D 195 - C 196 - B 197 - D 198 - A 199 - A 200 - B 201 - D 202 - C 203 - B 204 - A 205 - D 206 - C 207 - D 208 - B 209 - B 210 - D 211 - C 212 - B 213 - C 214 - B 215 - A 216 - B 217 - D 218 - B 219 - A 220 - B 221 - D 222 - A 223 - D 224 - A 225 - B 226 - B 227 - B 228 - C 229 - B 230 - B 231 - B 232 233 D 234 - B 235 - A 236 - D 237 - C 238 - D 239 - B 240 - C 241 - C 242 - D 243 - C 244 - E 245 - E 246 - B 247 - C 248 - A 249 - D 250 - D 251 - B 252 - C 253 - B 254 - D 255 - C 256 - A 257 - E 258 - C 259 - A 260 - C 261 - A 262 - D 263 - D 264 - B 265 - B 266 - D 267 - D 268 - E 269 - E 270 - B 271 - A 272 - A 273 - E 274 - A 275 - A 276 - E 277 - A 278 - A 279 - A 280 - B 281 - E 282 - A 283 - C 284 - E 285 - B 286 - B 287 - A 288 - A 289 - E 290 - A 291 - A 292 - D 293 - C 294 - A 295 - E 296 - C 297 - A 298 - B 299 - A 300 - C 301 - B 302 - B 303 - B 304 - B 305 - C 306 - C 307 - B 308 - E 309 - E 310 - E 311 - B 312 - A 313 - D 314 - A 315 - C 316 - B 317 - C 318 - B 319 - B 320 - D 321 - D 322 - B 323 - E 324 - A 325 - B 326 - A 327 - E 328 - C 329 - C 330 - C 331 - B 332 - D 333 - C 334 - C 335 - C 336 - B 337 - D 338 - A 339 - B 340 - E 341 - C 342 - A 343 - C 344 - C 345 - A 344 - B 345 - A 347 - E 348 - B 349 - E 350 - C 351 - E 352 - C 353 - C 354 - A 355 - B 356 - D 357 - A 358 - D 359 - A 360 - A 361 - A 362 - E 363 - C 364 - D 365 - A 366 - D 367 - B 368 - B 369 - A 370 - A 371 - B 372 - D 373 - D 374 - B 375 - A 376 - A 377 - C 378 - D 379 - D 380 - C 381 - D 382 - B 383 - D 384 - A 385 - B 386 - E 387 - C 389 - B 390 - A 390 - E 391 - C 392 - C 393 - D 394 - A 395 - B 396 - C 397 - E 398 - C 399 - B 400 - A 401 - E 402 - D 403 - A 404 - C 405 - A 406 - B 407 - D 408 - C 409 - E 410 - E 411 - A 412 - A 413 - A 414 - C 415 - E 416 - D 417 - A 418 - E 419 - C 420 - D 421 - B 422 - E 423 - E 424 - B 425 - A 426 - C 427 - A 428 - C 429 - D 430 - B 431 - E 432 - A 433 - A 434 - C 435 - C 436 - A 437 - A 438 - D 439 - E 440 - C 441 - A 442 - C 443 - C 444 - C 445 - B 446 - A 447 - B 448 - C 449 - A 450 - A 451 - C 452 - E 453 - A 454 - B 455 - A 456 - B 457 - A 458 - D 459 - E 460 - C 461 - B 462 - E 463 - A 464 - B 465 - D 466 - E 467 - E 468 - A 469 - C 470 - E 471 - E 472 - D 473 - A 474 - E 475 - A 476 - A 477 - E 478 - C 479 - C 480 - D 481 - E 482 - D 483 - C 484 - E 485 - E 486 - B 487 - B 488 - C 489 - A 490 - E 491 - B 492 - D 493 - E 494 - C 495 - D 496 - E 497 - A 498 - D 499 - A 500 - A 501 - B 502 - D 503 - C 504 - B 505 - E 506 - C 507 - B 508 - D 509 - E 510 - C 511 - C 512 - A 513 - A 514 - A 515 - D 516 - B 517 - C 518 - B 519 - A 520 - D 521 - A 522 - E 523 - D 524 - D 525 - A 526 - A 527 - B 528 - E 529 - E 530 - A 531 - D 532 - C 533 - E 534- D 535 - C 536 - A 537 - E 538 - C 539 - A 540 - A 541 - C 542 - C 543 - B 544 - E 545 - D 546 - B 547 - A 548 - E 549 - C 550 - C 551 - C 552 - B 553 - D 554 - C 555 - B 556 - E 557 - B 558 - E 559 - A

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

181

560 - B 561 - D 562 - E 563 - E 564 D 565 D 566 B 567 A 568 - B 569 A 570 E 571 D 572 E 573 - C 574 C 575 E 576 - E 577 D 578 D 579 A 580 E 581 C 582 E 583 E 584 B 585 D 586 D 587 A 588 B 589 C 590 D 591 C 592 B 593 C 594 D 595 E 596 C 597 B 598 C 599 A 600 B 601 C 602 C 603 D 604 C 605 E 606 D 607 C 608 D 609 C 610 B 611 D 612 A

613 D 614 D 615 D 616 D 617 D 618 C 619 B 620 C 621 D 622 B 623 A 624 B 625 C 626 A 627 D 628 B 629 E 630 D 631 C 632 A 633 E 634 E 635 - D 636 D 637 C 638 C 639 C 640 B 641 C 642 C 643 - A 644 C 645 C 646 D 647 D 648 C 649 B 650 C 651 A 652 A 653 C 654 A 655 B 656 C 657 B 658 C 659 D 660 D 661 A 662 B 663 E 664 D 665 - C

666 D 667 E 668 C 669 A 670 B 671 A 672 B 673 B 674 D 675 A 676 D 677 A 678 E 679 E 680 B 681 B 682 E 683 - A 684 C 685 E 686 C 687 B 688 D 689 B 690 B 691 E 692 C 693 E 694 B 695 C 696 D 697 B 698 D 699 D 700 E 701 A 702 A 703 D 704 - B 705 - B 706 - A 707 - D 708 - A 709 - C 710 - B 711 - C 712 - E 713 - A 714 - A 715 - A 716 - D 717 - B 718 - D

719 - B 720 - B 721 - A 722 - B 723 - B 724 - A 725 - B 726 - A 727 - A 728 - E 729 - C 730 - D 731 - C 732 - D 733 - C 734 - A 735 - E 736 - C 737 - E 738 - B 739 - A 740 - A 741 - E 742 - D 743 - E 744 - C 745 - B 746 - B 747 - A 748 - E 749 - E 750 - B 751 D 752 - C 753 - E 754 - A 755 - C 756 - D 757 - B 758 - D 759 - D 760 - E 761 - A 762 - E 763 - C 764 - A 765 - A 766 - A 767 - B 768 - C 769 - D 770 - B 771 - D

772 - C 773 - E 774 - B 775 - C 776 - D 777 - A 778 - C 779 - A 780 - D 781 - C 782 - C 783 - B 784 - C 785 - C 786 - D 787 - A 788 - B 789 - C 790 - D 791 - C 792 - D 793 - D 794 - C 795 - B 796 - D 797 - D 798 C 799 - B 800 - D 801 - A 802 - A 803 - B 804 - D 805 - C 806 - B 807 - A 808 - D 809 - C 810 - D 811 - B 812 - B 813 - D 814 - C 815 - B 816 - B 817 - A 818 - B 819 - C 820 - A 821 - C 822 - A 823 - C 824 - B

825 - A 826 - A 827 - D 828 - D 829 - A 830 - D 831 - C 832 - D 833 - C 834 - B 835 - B 836 - D 837 - C 838 - D 839 - C 840 - C 841 - E 842 - E 843 - D 844 - C 845 - B 846 - A 847 - B 848 - C 849 - B 850 - C 851 - C 852 - B 853 - D 854 C 855 C 856 C 857 - A 858 E 859 E 860 A 861 D 862 B 863 A 864 B 865 D 866 A 867 A 868 B 869 E 870 c 871 B 872 c 873 B 874 B 875 D 876 A 877 B

878 A 879 D 880 C 881 C 882 E 883 A 884 D 885 B 886 A 887 E 888 C 889 B 890 C 891 E 892 B 893 B 894 C 895 C 896 D 897 E 898 C 899 D 900 B 901 E 902 B 903 D 904 - D 905 B 906 A 907 C 908 C 909 E 910 E 911 B 912 A 913 B 914 B 915 D 916 A 917 C 918 B 919 A 920 B 921 D 922 E 923 B 924 A 925 D 926 E 927 C 928 - C 929 E 930 C

931 A 932 B 933 C 934 D 935 B 936 D 937 C 938 - A 939 E 940 B 941 D 942 A 943 E 944 E 945 D 946 C 947 B 948 B 949 D 950 C 951 D 952 A 953 D 954 A 955 C 956 - C 957 C 958 - C 959 - D 960 E 961 C 962 D 963 A 964 A 965 B 966 D 967 C 968 D 969 D 970 C 971 A 972 B 973 E 974 B 975 E 976 C 977 D 978 D 979 E 980 A 981 B 982 A 983 B

984 E 985 A 986 A 987 B 988 B 989 C 990 C 991 A 992 D 993 A 994 E 995 E 996 D 997 E 998 - A 999 - B 1000 - A 1001 - D 1002 - D 1003 - A 1004 - A 1005 - E 1006 - C 1007 - C 1008 - D 1009 - D 1010 - E 1011- B 1012 - C 1013 - B 1014 - A 1015 - D 1016 - A 1017 - A 1018 - A 1019 - B 1020 - D 1021 - B 1022 - B 1023 - C 1024 - C 1025 - E 1026 - B 1027 - D 1028 - C 1029 - A 1030 - E 1031 - C 1032 - E 1033 - E 1034 - B 1035 - B 1036 - A

1037 - C 1038 - B 1039 - B 1040 - B 1041 - E 1042 - D 1043 - A 1044 - B 1045 - B 1046 - D 1047 - E 1048 - B 1049 - B 1050 - D 1051 - A 1052 - E 1053 - E 1054 - C 1055 - E 1056 - E 1057 - C 1058 - B 1059 - A 1060 - E 1061 - E 1062 - B 1063 - E 1064 - B 1065- E 1066 - D 1067 - D 1068 - A 1069 - A 1070 - A 1071 - E 1072 - A 1073 - B 1074 - D 1075 - C 1076 - B 1077 - C 1078 - D 1079 - D 1080 - E 1081 - B 1082 - C 1083 - E 1084 - D 1085 - C

Cantinho da Concurseirinha www.concurseirinha.com.br

182