Você está na página 1de 21

Exerccios FCC INSS

LEGISLAO PREVIDENCIRIA Seguridade Social 1) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2010) a) sade e assistncia social, apenas. b) previdncia social, apenas. c) previdncia social e assistncia social, apenas. d) sade e previdncia social, apenas. e) sade, previdncia social e assistncia social. 2) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar o direito relativo (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2004) a) sade, ao trabalho, previdncia e assistncia social. b) previdncia e assistncia social. c) previdncia social. d) sade, previdncia e assistncia social. e) previdncia, assistncia social e ao trabalho. 3) Quanto seguridade social correto afirmar: (Procurador do Estado Substituto RO 2011) a) um conjunto integrado de aes que visa agregar os sistemas de sade, previdncia e assistncia social atravs do sistema nico de sade. b) O regime geral da previdncia social tem carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, abrangendo os que participam de regime prprio de previdncia. c) O sistema de sade deve definir diretrizes com a participao da comunidade. d) O sistema de sade deve ser organizado de forma centralizada, com direo nica, e regionalizada, de modo a permitir que gestores locais admitam agentes comunitrios de sade e agentes de combate s endemias por meio de processo seletivo pblico. 4) Considere as seguintes assertivas a respeito da assistncia social: (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 3 Regio 2007) I. A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social. II. A participao da populao, por meio de organizaes representativas, na formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis uma das diretrizes de organizao das aes governamentais na rea da assistncia social. III. facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a programa de apoio incluso e promoo social at trs dcimos por cento de sua receita tributria lquida. IV. vedada a aplicao dos recursos de programa de apoio incluso e promoo social dos Estados e do Distrito Federal no pagamento de despesas com pessoal e encargos sociais. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 5) Entre as diversas aes que integram o sistema de seguridade social brasileiro, est previsto que cabe garantir benefcio mensal (Defensor Pblico 2009) a) de um salrio mnimo pessoa portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia, independentemente de prova de exerccio de trabalho ou contribuio previdenciria anteriores. b) de um salrio mnimo pessoa portadora de deficincia e ao idoso, desde que o beneficirio comprove ter vertido um mnimo de contribuies previdencirias anteriormente, j que todos devem contribuir para o financiamento do sistema. c) de um salrio mnimo pessoa portadora de deficincia e ao idoso, independentemente de ter havido e) Assistncia social responsvel pela cobertura do risco de acidente do trabalho.

Exerccios FCC INSS


contribuio previdenciria anterior, mas desde que o beneficirio comprove ao menos ter trabalhado por um nmero mnimo de meses ao longo de sua vida, j que, sem trabalho, no pode haver proteo do sistema. d) de valor varivel, sempre de acordo com as mdias das contribuies previdencirias pessoalmente vertidas, independentemente de se tratar de portadores de deficincia ou idosos e ainda que o benefcio resulte em valor inferior ao do salrio mnimo, j que se impe a preservao do equilbrio financeiro e atuarial do sistema. e) pessoa portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia, no valor varivel de um quinto do salrio mnimo, para os que nunca contriburam, e de pelo menos um salrio mnimo para os que comprovem ter trabalhado e contribudo por um perodo mnimo de anos. 6) Ao tratar das caractersticas da Previdncia Social brasileira pode-se identific-la como: (DPE-SP Agente de Defensoria Assistente Social 2010) I. financiamento via regime de repartio e solidariedade inter e intrageracional. II. gesto pblica tripartite composta por governo, empregadores e trabalhadores. III. gesto pblica quadripartite com a participao do governo, trabalhadores, empregadores e aposentados/pensionistas. correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I. e) III. 7) Considere as seguintes assertivas a respeito do Regime Geral da Previdncia Social: (Agente Tcnico Legislativo Assemblia Legislativa SP 2010) I. vedada a filiao ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo, de pessoa participante de regime prprio de previdncia. II. A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas ter por base a mdia aritmtica do valor dos proventos recebidos em cada ano. III. Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de contribuio previdenciria e consequente repercusso em benefcios, nos casos e na forma da lei. IV. O Regime Geral da Previdncia Social possui carter contributivo e filiao obrigatria, observados os critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. Princpios Constitucionais 8) Contribuem para a seguridade social, da mesma forma, aqueles que esto em iguais condies contributivas. As empresas NO contribuem da mesma forma que os trabalhadores, em conformidade, especificamente, com o princpio da (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 2 Regio 2007) a) universalidade. b) seletividade na prestao de benefcios e servios. c) eqidade na forma de participao no custeio. d) irredutibilidade do valor dos benefcios. e) natureza democrtica e descentralizada da administrao. 9) Para um trabalhador que no possua dependentes, o benefcio salrio-famlia no ser concedido; para o trabalhador que se encontre incapaz temporariamente para o trabalho, por motivo de doena, no ser concedida a aposentadoria por invalidez, mas auxlio doena. Nesses casos, est sendo aplicado, especificamente, o princpio constitucional da (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2007) a) seletividade na prestao dos benefcios e servios. b) universalidade na cobertura e no atendimento. c) eqidade na forma de participao no custeio. d) diversidade da base de financiamento.

Exerccios FCC INSS


e) democratizao e descentralizao da administrao. 10) So princpios constitucionais da Seguridade Social: (Procurador do Tribunal de Contas BA 2011) a) universalidade do atendimento; seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios e irredutibilidade do valor dos benefcios. b) diversidade da base de financiamento; contrapartida e centralizao da administrao. c) universalidade da cobertura; formalismo procedimental e irredutibilidade do valor dos benefcios e servios. d) uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais; unicidade da base de financiamento e irredutibilidade do valor dos servios. e) equidade na forma de participao do custeio; incapacidade contributiva e diversidade de atendimento. 11) O princpio constitucional que consiste na concesso dos benefcios a quem deles efetivamente necessite, devendo a Seguridade Social apontar os requisitos para a concesso de benefcios e servios , especificamente, o princpio da (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2010) a) universalidade da cobertura e do atendimento. b) equidade na forma de participao no custeio. c) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. d) diversidade da base de financiamento. e) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. 12) O princpio da universalidade da cobertura prev (Advogado Nossa Caixa 2011) a) que os benefcios so concedidos a quem deles efetivamente necessite, razo pela qual a Seguridade Social deve apontar os requisitos para a concesso dos benefcios e servios. b) que a proteo social deve alcanar todos os eventos cuja reparao seja premente, a fim de manter a subsistncia de quem dela necessite. c) que o benefcio legalmente concedido pela Previdncia Social no pode ter o seu valor nominal reduzido. d) a participao equitativa de trabalhadores, empregadores e Poder Pblico no custeio da seguridade social. e) que no h um nico benefcio ou servio, mas vrios, que sero concedidos e mantidos de forma seletiva, conforme a necessidade da pessoa. 13) Ao se conceder o benefcio assistencial da renda vitalcia ao idoso ou ao deficiente sem meios de subsistncia estar sendo aplicado, especificamente, o princpio da (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 3 Regio 2007) a) eqidade na forma de participao no custeio. b) universalidade do atendimento. c) universalidade da cobertura. d) distributividade na prestao dos benefcios e servios. e) diversidade da base de financiamento. 14) A Constituio Federal de 5 de outubro de 1988 disciplinou o Sistema de Seguridade Social, no Ttulo VIII, Captulo II, estabelecendo como um de seus objetivos a (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) irredutibilidade do valor do benefcio, a fim de que seja mantido o padro de vida de todos os segurados do sistema, mantendo o valor real dos benefcios. b) diversidade da base de financiamento, j que para o Sistema de Seguridade Social sero vertidas contribuies tanto dos trabalhadores como dos empregadores. c) universalidade de cobertura e atendimento, j que todos os riscos sociais devero ser cobertos e todas as pessoas devero ser atendidas, na exata medida de sua contribuio ao sistema. d) seletividade e a distributividade na prestao dos benefcios e servios, j que os riscos sociais que merecem proteo so selecionados e depois distribudos conforme a necessidade de cada qual. e) eqidade na forma de participao no custeio, com idntica contribuio das empresas e trabalhadores, em decorrncia do princpio da solidariedade social. 15) A Seguridade Social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade,

Exerccios FCC INSS


destinado a assegurar o direito relativo sade, previdncia e assistncia social. Considere os itens abaixo relacionados: (PGE MT 2011) I. universalidade da cobertura e do atendimento; II. uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais; III. seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios; IV. irredutibilidade do valor dos benefcios; V. carter democrtico e centralizado da gesto administrativa, com a participao da comunidade, em especial de trabalhadores, empresrios e aposentados. Quanto aos princpios e diretrizes da Seguridade Social, esto corretos os itens a) I, II, III e IV, apenas. b) I, III, IV e V, apenas. c) I, II, IV e V, apenas. d) II, III, IV e V, apenas. e) I, II, III, IV e V. 16) O Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS, rgo superior de deliberao colegiada, ter como membros, dentre outros, nove representantes da sociedade civil, sendo (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 2 Regio 2007) a) trs representantes dos aposentados e pensionistas; trs representantes dos trabalhadores em atividade e trs representantes dos empregadores. b) um representante dos aposentados e pensionistas; quatro representantes dos trabalhadores em atividade e quatro representantes dos empregadores. c) dois representantes do Governo Federal; trs representantes dos aposentados e pensionistas; dois representantes dos trabalhadores em atividade e dois representantes dos empregadores. d) quatro representantes do Governo Federal; um representante dos aposentados e pensionistas; dois representantes dos trabalhadores em atividade e dois representantes dos empregadores. e) dois representantes dos aposentados e pensionistas; quatro representantes dos trabalhadores em atividade e trs representantes dos empregadores. 17) Considere as assertivas sobre o Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS: (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2007) I. Dentre os membros do CNPS encontramse nove representantes da sociedade civil, sendo trs deles representantes dos aposentados e pensionistas. II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica. III. Os membros do CNPS tero mandato de trs anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, uma vez por ms, por convocao de seu Presidente. De acordo com a Lei no 8.213/91, est correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e III. 18) Dentre os membros do Conselho Nacional de Previdncia Social (CNPS), os representantes do Governo Federal esto em (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2001) a) minoria, pois os representantes dos empregadores constituem a maioria. b) maioria, mas assegurada a participao minoritria de representantes dos empregados e dos empregadores. c) minoria, pois os representantes dos aposentados e dos pensionistas constituem a maioria. d) maioria, pois vedada a participao dos empregadores e os empregados constituem a minoria. e) minoria, sendo assegurada a participao de representantes dos empregadores, dos aposentados e pensionistas e dos trabalhadores em atividade. 19) De acordo com a Lei no 8.213/91, os membros do Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 3 Regio 2007) a) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil

Exerccios FCC INSS


mandato de trs anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. b) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de dois anos, sendo vedada a reconduo. c) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de quatro anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. d) Presidente do Congresso Nacional, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de trs anos, sendo vedada a reconduo. e) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de dois anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. 20) Sobre o Conselho Nacional de Previdncia SocialCNPS, considere: (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2010) I. O CNPS ter, dentre os seus membros, seis representantes do Governo Federal. II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica. III. Os membros do CNPS representantes titulares da sociedade civil tero mandato de 2 (dois) anos, vedada a reconduo. IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, duas vezes por ms, por convocao de seu Presidente. Est correto o que consta APENAS em a) I e III. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I e II. Organizao da Seguridade Social 21) Publicada lei modificando a contribuio social sobre a receita ou faturamento, (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2010) a) no poder ser exigida tal contribuio no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a referida lei, independentemente da data de sua publicao. b) poder ser exigida tal contribuio imediatamente aps a data da publicao da referida lei. c) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e vinte dias da data da publicao da referida lei. d) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos noventa dias da data da publicao da referida lei. e) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da referida lei. 22) Considere as seguintes assertivas a respeito da seguridade social: (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2010) I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos, integrando o oramento da Unio. II. So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. III. A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder contratar com o Poder Pblico nem dele receber enefcios ou incentivos fiscais ou creditcios. IV. Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado ou majorado sem a correspondente fonte de custeio total, mas poder, no entanto, ser estendido. De acordo com a Constituio Federal, est correto o que consta APENAS em a) II, III e IV. b) I, II e III. c) II e III. d) III e IV. e) I e II. 23) As propostas oramentrias anuais ou plurianuais da Seguridade Social sero elaboradas por Comisso integrada por (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2010) a) cinco representantes, sendo trs da rea da previdncia social e dois da rea de assistncia social.

Exerccios FCC INSS


b) cinco representantes, sendo dois da rea da sade, dois da rea da previdncia social e um da rea de assistncia social. c) seis representantes, sendo dois da rea da sade, dois da rea da previdncia social e dois da rea de assistncia social. d) trs representantes, sendo um da rea da sade, um da rea da previdncia social e um da rea de assistncia social. e) trs representantes, sendo dois da rea da previdncia social e um da rea de assistncia social. 24) Dentre as regras sobre a sustentabilidade (financiamento) do Sistema de Seguridade Social NO se inclui: (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) As fontes de custeio so previamente determinadas. Assim, para que um benefcio seja criado, preciso estabelecer qual a fonte financiadora do mesmo. b) Outras fontes de custeio podero ser criadas havendo necessidade, desde que observem a contrapartida necessria e sejam criadas por lei ordinria. c) O empregador deve contribuir para o sistema de seguridade social, independentemente de ter ou no empregado sua disposio. d) Existe um oramento nico para o Sistema de Seguridade Social, que ser elaborado conjuntamente pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social. e) As contribuies sociais podero ser cobradas no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que as instituiu ou aumentou. 25) Com relao s regras de custeio da Seguridade Social, a Constituio Federal estabelece que (Procurador do Tribunal de Contas MA 2005) a) a contribuio previdenciria no pode ser cobrada no exerccio em que haja sido publicada a lei que a instituiu ou aumentou. b) nenhum benefcio poder ser criado, majorado ou estendido, sem a correspondente fonte de custeio total, salvo em se tratando de benefcio assistencial. c) a natureza jurdica da contribuio previdenciria tributria, sendo que a cota da empresa tem carter de imposto e a parcela devida pelo empregado caracteriza-se como taxa. d) podem ser criadas contribuies sobre a receita de concursos de prognsticos e do importador de bens ou servios do exterior entre as receitas destinadas a assegurar o financiamento da Seguridade Social. e) as contribuies previdencirias incidentes sobre o lucro e sobre a receita ou faturamento devem ser institudas por lei complementar. Segurados / Filiao e Inscrio 26) De acordo com a Lei no 8.212/91, so segurados obrigatrios da Previdncia Social na qualidade de segurado especial (Advogado Nossa Caixa 2011) a) o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que no vinculado a regime prprio de previdncia social. b) o brasileiro ou estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado em sucursal ou agncia de empresa nacional no exterior. c) o servidor pblico ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com a Unio, Autarquias, inclusive em regime especial, e Fundaes Pblicas Federais. d) a pessoa fsica residente no imvel rural que, individualmente, ainda que com o auxlio eventual de terceiros a ttulo de mtua colaborao, na condio de pescador artesanal faa da pesca profisso habitual. e) o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregao ou de ordem religiosa. 27) So segurados obrigatrios do regime geral de previdncia social: (Defensor Pblico 2009) a) a dona de casa e o estudante, desde que maiores de 16 (dezesseis) anos de idade. b) os servidores pblicos autrquicos ocupantes de cargo de provimento efetivo em Municpios que tenham institudo regime prprio. c) os trabalhadores autnomos, empresrios e ministros de confisso religiosa. d) os desempregados, nos 12 (doze) meses que se seguem sua dispensa pela empresa. e) os consumidores de planos de previdncia privada administrados por entidades abertas de previdncia complementar.

Exerccios FCC INSS


28) segurado obrigatrio do Regime Geral de Previdncia Social como (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2007) a) empregado, o brasileiro civil que trabalha no exterior para organismo oficial internacional do qual o Brasil membro efetivo, ainda que l domiciliado e contratado, salvo se coberto por regime prprio de previdncia. b) empregado, o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que no vinculado a regime prprio de previdncia social. c) segurado especial, o garimpeiro e a pessoa fsica que explore atividade agropecuria, diretamente ou por intermdio de prepostos, com contratao, ainda que descontnua, de colaboradores. d) contribuinte individual, o brasileiro civil que trabalha para a Unio, no exterior, em organismos oficiais brasileiros ou internacionais dos quais o Brasil seja membro efetivo, ainda que l domiciliado e contratado, salvo se segurado na forma da legislao vigente do pas de domiclio. e) empregado, o dirigente sindical, independentemente do enquadramento no Regime Geral de Previdncia Social que mantinha antes do exerccio do mandato eletivo. 29) Podem contribuir facultativamente para o regime geral de previdncia social (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2007) a) a dona-de-casa, o estudante a partir dos dezesseis anos de idade e o servidor pblico sem regime prprio. b) a dona-de-casa, o estudante a partir dos dezesseis anos de idade e o servidor pblico com regime prprio e que no exerce atividade vinculada ao Regime Geral de Previdncia Social. c) o trabalhador eventual, o estudante a partir dos dezesseis anos de idade e a trabalhadora domstica diarista. d) a dona-de-casa, o advogado profissional liberal e o brasileiro contratado no Brasil para trabalhar em filial de empresa brasileira no exterior. e) o segurado especial, o estagirio regular, maior de dezesseis anos, e o brasileiro que acompanha cnjuge que presta servio no exterior. 30) Uma pessoa participante de regime prprio de previdncia (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2001) a) depende de autorizao especial para obter sua filiao, como segurado facultativo, ao regime geral da previdncia social. b) pode se filiar, como segurado facultativo, ao regime geral da previdncia social. c) tem sua filiao vedada ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo. d) pode escolher, ao se filiar ao regime geral da previdncia social, a faixa pela qual quer contribuir como segurado facultativo. e) s pode se filiar ao regime geral da previdncia social se o fizer como segurado facultativo especial. 31) Sobre os segurados da Previdncia Social INCORRETO afirmar: (Procurador do Tribunal de Contas PI 2005) a) O exerccio de atividade remunerada sujeita o segurado a filiao obrigatria Previdncia Social. b) Os segurados e os dependentes so considerados beneficirios na Previdncia Social. c) O empregado, o empregado domstico, o contribuinte individual, o trabalhador avulso e o segurado especial so segurados obrigatrios da Previdncia Social. d) A diferena bsica entre o segurado obrigatrio e o segurado facultativo est no fato de que a filiao do primeiro decorre da lei, enquanto a do segundo representa ato volitivo. e) O segurado que exercer, concomitantemente, mais de uma atividade remunerada sujeitas filiao na Previdncia Social, somente ser obrigado a filiar-se em relao a uma delas. Financiamento da Seguridade Social 32) O sistema brasileiro de financiamento da seguridade social o (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2001) a) da responsabilidade exclusiva e pessoal dos empregadores e dos trabalhadores pelos investimentos necessrios. b) da co-participao da sociedade, de forma direta e indireta, alm das

Exerccios FCC INSS


contribuies do empregador e do trabalhador. c) do autofinanciamento pelos trabalhadores e pelos empregadores, vedada a destinao de recursos oramentrios da Unio, dos Estados e dos Municpios. d) do autofinanciamento pelos trabalhadores e pelos empregadores, admitida a participao da sociedade exclusivamente pela forma indireta. e) da responsabilidade exclusiva da sociedade, de forma direta e indireta, vedada a participao de verbas de origem no estatal. 33) So receitas da seguridade social: (Defensor Pblico 2009) a) recursos provenientes apenas dos oramentos de Estados, Distrito Federal e Municpios, mas no da Unio, a quem cabe apenas administrar o sistema. b) contribuies do empregador, da empresa e da entidade a tanto equiparada por lei, incidentes exclusivamente sobre a folha de salrios pagos a empregados, no incidindo contribuio sobre as demais remuneraes porventura pagas a empresrios, autnomos e cooperados. c) contribuies de entidades legalmente qualificadas como beneficentes de assistncia social, incidentes sobre a receita ou faturamento e as remuneraes pagas aos respectivos empregados. d) contribuies do trabalhador e dos demais segurados do regime geral de previdncia social, inclusive quando beneficirios das aposentadorias concedidas por esse regime. e) contribuies do empregador, da empresa e da entidade a tanto equiparada por lei, incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho, pagos pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. 34) Sobre o financiamento da seguridade social, correto afirmar que (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2007) a) a seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta, por meio de repasse de recursos oramentrios, e de forma indireta, por intermdio do pagamento de contribuies sociais. b) as contribuies sociais destinadas ao financiamento da seguridade social tm a natureza jurdica de impostos; em razo disso aplicam-se a essas contribuies as regras de imunidade previstas para os impostos em geral. c) a Constituio de 1988 impede que haja diferenciao entre contribuintes, para efeito de pagamento de contribuies sociais destinadas ao sistema de seguridade social, em razo da atividade econmica por eles exercida. d) o princpio da preexistncia de custeio impe que somente podero ser criados ou majorados benefcios se houver indicao de sua fonte de custeio total, o que, entretanto, no impede o reajustamento peridico dos benefcios de prestao continuada. e) a Constituio de 1988 atribui Unio a competncia para criar contribuies sociais, destinadas ao financiamento da sade, assistncia e previdncia social, devida pelo empregador, empresa ou entidade a ela equiparada, incidente sobre folha de salrios e demais rendimentos do trabalho. 35) O financiamento da Seguridade Social, incluindo a assistncia social, (PGE RR 2006) a) tripartite, a cargo do Poder Pblico, das empresas e dos trabalhadores. b) compete s empresas e aos trabalhadores, mediante as contribuies obrigatrias ao Regime Geral de Previdncia Social. c) consiste nas contribuies das empresas, dos segurados e na renda lquida das loterias federais. d) compete Unio, com recursos do respectivo oramento fiscal. e) cabe a toda a sociedade, direta e indiretamente. 36) Em relao ao financiamento da Seguridade Social, correto afirmar: (PGE MT 2011) a) A Seguridade Social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, mediante recursos provenientes apenas da Unio e dos Estados e, em certos casos, tambm de contribuies sociais. b) No mbito federal, o oramento da Seguridade Social composto de receitas, provenientes da Unio, dos Estados, das contribuies sociais e de receitas de outras fontes. c) Constituem contribuies sociais, as das empresas, incidentes sobre a remunerao

Exerccios FCC INSS


paga ou creditada aos segurados a seu servio, com exceo das microempresas. d) Entre as contribuies sociais encontramos as dos empregadores domsticos. e) Figuram tambm entre as contribuies sociais as incidentes sobre a receita de concursos de prognsticos e do imposto de importao. 37) O produtor, o parceiro, o meeiro e o arrendatrio rurais e o pescador artesanal, bem como os respectivos cnjuges, que exeram suas atividades em regime de economia familiar, sem empregados permanentes, contribuiro para a seguridade social mediante a (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2010) a) contribuio fixa e predeterminada de dois salrios mnimos. b) aplicao de uma alquota sobre o salrio mnimo. c) contribuio fixa e predeterminada de um salrio mnimo. d) aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo. e) aplicao de uma alquota sobre o lucro presumido e previamente declarado. 38) A contribuio do empregador domstico para a Previdncia Social, calculada sobre o salrio de contribuio do empregado a seu servio de (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2001) a) 20% b) 15% c) 12% d) 10% e) 8% 39) Os segurados da Previdncia Social contribuem para o financiamento da Seguridade Social. Sobre as Contribuies Sociais dos segurados, correto afirmar: (Procurador do Tribunal de Contas PI 2005) a) Os segurados empregados, os domsticos e os trabalhadores avulsos tm sua contribuio social calculada mediante a aplicao de determinadas alquotas sobre os seus salrios-de-contribuio conforme o valor por eles declarados. b) A contribuio social dos contribuintes individuais e dos segurados facultativos tem alquotas progressivas que variam conforme o valor do salrio-decontribuio. c) O segurado especial tem sua contribuio social calculada mediante a incidncia de uma alquota sobre o total das remuneraes que ele paga a seus empregados. d) Os segurados empregados e trabalhadores avulsos tm sua contribuio social calculadas mediante a incidncia de determinadas alquotas que variam conforme o valor do salrio-de-contribuio independente do limite mximo definido pela lei. e) O segurado contribuinte individual que prestar servio a uma ou mais empresas, poder deduzir, da sua contribuio social mensal, 45% (quarenta e cinco porcento) da efetiva contribuio social da empresa recolhida sobre a remunerao que esta lhe tenha pago ou creditado, limitada a deduo a 9% do respectivo salrio-decontribuio. Normas de Arrecadao 40) Em relao responsabilidade pela arrecadao e recolhimento das contribuies, correto afirmar: (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) O empregador responsvel pelo desconto e recolhimento da contribuio previdenciria devida pelo empregado. Caso se omita, a cobrana do montante devido ser feita diretamente do segurado. b) O trabalhador avulso somente responsvel pelo recolhimento de sua prpria contribuio se no for sindicalizado, caso contrrio o sindicato ser o responsvel. c) A empresa que remunera contribuinte individual que lhe presta servio responsvel pela reteno e recolhimento da contribuio devida por esse trabalhador. d) O empregado domstico responsvel pelo recolhimento de sua prpria contribuio, sendo tal encargo a este facultado, mediante assinatura de termo perante o INSS. e) O segurado especial responsvel pelo recolhimento de sua prpria contribuio, sem a qual no ter direito a recebimento de benefcio previdencirio, o que se impe em razo da contributividade do sistema previdencirio, aplicvel tambm aos trabalhadores do campo. Crimes

Exerccios FCC INSS


c) causa de extino da punibilidade. d) arrependimento posterior. e) causa de excluso da culpabilidade. Manuteno e Perda 44) De acordo com a Lei no 8.213/91, mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 2 Regio 2007) a) at trs meses aps a cessao das contribuies, o segurado que estiver suspenso ou licenciado sem remunerao. b) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo. c) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social. d) at dez meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria. e) at vinte e quatro meses aps o livramento, o segurado detido ou recluso. 45) De acordo com a Lei no 8.231/91, em regra, mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies at (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio 2008) a) seis meses aps o livramento, o segurado retido ou recluso. b) seis meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria. c) trs meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras Armadas para prestar servio militar. d) seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado que estiver suspenso ou licenciado sem remunerao. e) doze meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo. 46) Independentemente de contribuies, mantm a qualidade de segurado: (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2010) a) quem est em gozo de benefcio, sem limite de prazo. b) at doze meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo. c) at trs meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo.

41) Mrio deixou de repassar previdncia social as contribuies recolhidas dos contribuintes no prazo e forma legal. Aps o incio da ao fiscal e antes de oferecida a denncia, Mrio efetuou o pagamento da contribuio social previdenciria acrescida de seus acessrios. Neste caso, de acordo com o Cdigo Penal Brasileiro, (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio 2008) a) Mrio ter direito apenas reduo da pena, uma vez que a ao fiscal j havia se iniciado. b) ser extinta a punibilidade de Mrio, por expressa determinao legal prevista no Cdigo Penal. c) o juiz poder aplicar somente a pena de multa se o Mrio for primrio e tiver bons antecedentes, mas no poder deixar de aplicar a pena. d) facultado ao juiz deixar de aplicar a pena ou aplicar somente a de multa se o Mrio for primrio e tiver bons antecedentes. e) o juiz dever aplicar a pena de deteno de dois a cinco anos, uma vez que a ao fiscal j havia se iniciado. 42) No crime de apropriao indbita previdenciria, se o agente, primrio e de bons antecedentes, aps o incio da ao fiscal e antes de oferecida a denncia, promover o pagamento da contribuio e acessrios, facultado ao juiz somente (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2007) a) reduzir a pena ou aplicar unicamente a de multa. b) deixar de aplicar a pena ou reduzi-la. c) aplicar pena de multa majorada. d) aplicar a pena privativa de liberdade, excluindo a pecuniria. e) deixar de aplicar a pena ou impor unicamente a de multa. 43) No crime de sonegao de contribuio previdenciria, se o agente, espontaneamente, declara e confessa as contribuies, as importncias ou os valores e presta as informaes devidas previdncia social, na forma definida em lei ou regulamento, antes do incio da ao fiscal, h (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) causa de diminuio da pena. b) circunstncia atenuante.

10

Exerccios FCC INSS


d) at seis meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras Armadas para prestar servio militar. e) at doze meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras Armadas para prestar servio militar. 47) De acordo com a legislao previdenciria, correto afirmar que mantm a condio de segurado. independentemente de contribuies, (Procurador do Estado de Gois 2005) a) at 18 meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade rernunerada abrangida pela Previdncia Social ou estiver suspenso ou licenciado sem remunerao. b) at 24 meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria. c) at 6 meses aps o livramento, o segurado retido ou recluso. d) sem limite de prazo, quem est em gozo de benefcio. Carncia 48) Considere os seguintes benefcios: (Analista Superior II Advogado INFRAERO 2009) I. penso por morte. II. auxlio-recluso. III. salrio-famlia. IV. auxlio-acidente. V. aposentadoria por idade. VI. aposentadoria por tempo de servio. Com relao ao segurado comum, no reclamam um perodo de carncia a concesso das prestaes pecunirias do Regime Geral de Previdncia Social as indicadas APENAS em a) I, II e III. b) V e VI. c) IV, V e VI. d) I, II, IV e V. e) I, II, III e IV. 49) Segundo a Lei no 8.213/91, havendo perda da qualidade de segurado, as contribuies anteriores a essa data s sero computadas para efeito de carncia depois que o segurado contar, a partir da nova filiao Previdncia Social, com, no mnimo, (Advogado Nossa Caixa 2011) a) um tero do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio da penso por morte, independentemente do benefcio a ser requerido. b) dois teros do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido. c) um tero do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido. d) metade do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio de auxlio-doena, independentemente do benefcio a ser requerido. e) metade do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido. Salrio de Benefcio 50) O valor bsico utilizado para clculo da renda mensal do benefcio a ser pago ao segurado denominado de (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 4 Regio 2004) a) salrio mnimo. b) salrio-de-contribuio. c) salrio-de-benefcio. d) contribuio previdenciria. e) benefcio previdencirio. 51) Com relao ao salrio-de-benefcio, INCORRETO afirmar que (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) a previdncia social estabelece, para o clculo de benefcios previdencirios, um piso, correspondente ao salrio-mnimo, e um limite-teto, equivalente ao limite mximo do salrio-de-contribuio. O salrio-famlia uma exceo regra do piso, enquanto que o salrio-maternidade o em relao ao teto. b) o salrio-de-benefcio ser calculado tendo como base a mdia aritmtica dos maiores salrios-de-contribuio correspondentes a 80% de todo o perodo contributivo, podendo o segurado, no entanto, fazer a opo pelo clculo baseado nos trinta e seis ltimos meses de contribuio, se lhe for mais vantajoso. c) o dcimo terceiro salrio considerado como salrio-de-contribuio, para efeito de clculo da contribuio mensal do segurado da previdncia social. Entretanto, no ser utilizado no clculo do salrio-debenefcio de sua prestao previdenciria.

11

Exerccios FCC INSS


d) a idade, a expectativa de sobrevida do segurado, no momento da aposentadoria, calculadas pelo IBGE tendo em vista a mdia nacional nica para ambos os sexos, e o tempo de contribuio do segurado sero considerados no clculo do fator previdencirio. e) o montante referente ao auxlio-acidente integra o salrio-de-contribuio utilizado no clculo de aposentadoria concedida pelo regime geral de previdncia social, desprezando-se dessa soma o valor que exceder o limite-teto do salrio-decontribuio. 52) Em relao forma de clculo dos benefcios concedidos pelo Regime Geral da Previdncia Social, (Procurador do Tribunal de Contas MA 2005) a) o salrio de benefcio do auxlio doena consiste na mdia aritmtica simples dos salrios de contribuio devidamente atualizados desde julho de 1994 e no pode exceder a remunerao do trabalhador, considerada em seu valor mensal, ou seu ltimo salrio-decontribuio no caso de remunerao varivel para aqueles que se encontravam filiados ao RGPS anteriormente edio da Lei no 9.876/99. b) a renda mensal da aposentadoria por tempo de servio devida mulher, corresponde a 70% (setenta por cento) do salrio de benefcio, acrescidos de 1% (um por cento) para cada grupo de contribuies mensais at o mximo de 100%, ao atingir 30 anos de servio. c) o salrio de benefcio da aposentadoria por tempo de contribuio e da aposentadoria por idade consiste na mdia aritmtica simples dos maiores salrios de contribuio devidamente atualizados, correspondentes a 80% (oitenta por cento) de todo o perodo contributivo, multiplicada pelo fator previdencirio. d) a renda mensal do salrio maternidade devido segurada especial corresponde a 100% (cem por cento) da mdia dos doze ltimos salrios de contribuio devidamente atualizados. e) a renda mensal da aposentadoria por idade do homem corresponde 70% (setenta por cento) do salrio de benefcio, acrescidos de 6% (seis por cento) deste, para cada novo ano completo de atividade at o mximo de 100% (cem por cento) do salrio de benefcio. Beneficirios

53) Entre as alternativas abaixo, assinale a que identifica a prestao devida pela Previdncia Social ao dependente do segurado: (Procurador do Estado de Gois 2005) a) salrio-famfiia. b) auxlio-recluso. c) auxlio-acidente. d) salrio-maternidade. Aposentadoria por Invalidez 54) Segundo as regras do Regime Geral da Previdncia Social, o benefcio da aposentadoria por invalidez benefcio (Procurador TCM-BA 2011) a) programado; reclama carncia e no permite a volta ao trabalho durante seu gozo. b) no programado; no reclama carncia e permite trabalho concomitante com o recebimento, dentro das possibilidades do segurado. c) no programado; reclama carncia, exceto se decorrente de acidente de trabalho; substitui os salrios e no permite o retorno ao trabalho, durante sua concesso. d) no programado; reclama carncia, inclusive se decorrente de acidente de trabalho; substitui os salrios e no permite o retorno ao trabalho durante sua concesso. e) programado; reclama carncia, exceto se decorrente de acidente de trabalho e permite trabalho concomitante com o recebimento, dentro dos limites impostos pelo perito do INSS. 55) Constitui condio legal ao recebimento de aposentadoria por invalidez por segurado do regime geral de previdncia social: (Defensor Pblico 2009) a) a verificao do estado de incapacidade mediante exame mdico-pericial a cargo do SUS (Sistema nico de Sade). b) ter havido a reunio de pelo menos 12 (doze) contribuies mensais, ressalvadas hipteses excepcionais, entre as quais aquelas em que a incapacidade tenha decorrido de acidente de qualquer natureza ou causa e de doena profissional ou do trabalho. c) no se tratar de incapacidade decorrente de doena ou leso de que o segurado j era portador ao filiar-se previdncia

12

Exerccios FCC INSS


social, mesmo que tal incapacidade tenha decorrido de mera progresso ou agravamento daquela doena ou leso. d) a consolidao de leses que resultem em seqelas que impliquem reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia o segurado. e) a verificao do estado de incapacidade mediante exame mdico-pericial a cargo da empresa, nos casos em que esta disponha de servio mdico prprio ou em convnio. 56) O segurado pode receber a aposentadoria por invalidez e continuar trabalhando? (Procurador do Tribunal de Contas PI 2005) a) Sim. A concesso de aposentadoria por invalidez no depende do afastamento do segurado de suas atividades laborais. b) Sim. Porm, ser descontada da aposentadoria por invalidez o valor que o segurado receber a ttulo de remunerao em sua atividade. c) No. A concesso de aposentadoria por invalidez est condicionada ao afastamento do segurado de todas as atividades trabalhistas. d) No. Porm, o segurado poder acumular a aposentadoria por invalidez com outra aposentadoria. e) Sim. A concesso da aposentadoria por invalidez pode, inclusive, ser cumulada com outra aposentadoria. Aposentadoria por TC 57) Das alternativas abaixo, NO considerada como tempo de contribuio para fins previdencirios: (Procurador do Tribunal de Contas PI 2005) a) O perodo de contribuio efetuada por segurado depois de ter deixado de exercer atividade remunerada que o enquadrava como segurado obrigatrio da Previdncia Social. b) O tempo j considerado para concesso de qualquer aposentadoria prevista na lei ou por outro regime de previdncia social. c) O tempo de servio pblico prestado administrao federal direta e autarquias federais, bem como s estaduais, do Distrito Federal e municipais, quando aplicada a legislao que autorizou a contagem recproca de tempo de contribuio. d) O tempo de servio pblico federal, estadual, do Distrito Federal ou municipal, inclusive o prestado a autarquia ou a a) 100% do salrio-de-benefcio, exceto o decorrente de acidente do trabalho. b) 100% do salrio-de-benefcio, inclusive o decorrente de acidente do trabalho. c) 85% do salrio-de-benefcio, exceto o decorrente de acidente do trabalho. d) 91% do salrio-de-benefcio, exceto o decorrente de acidente do trabalho. e) 91% do salrio-de-benefcio, inclusive o decorrente de acidente do trabalho. 60) O segurado, em gozo de auxliodoena, que no consiga recuperao para a atividade que exercia habitualmente (Procurador do Tribunal de Contas PI 2005) a) perder o gozo do auxlio-doena. b) dever continuar em gozo do auxliodoena at que recupere sua capacidade para exercer a atividade que exercia habitualmente. c) perder o gozo do auxlio-doena e dever submeter-se a processo de sociedade de economia mista ou fundao instituda pelo Poder Pblico, regularmente certificado na forma da lei. e) O perodo de licena remunerada, desde que tenha havido desconto de contribuies. Auxlio-Doena 58) Conforme o Regime Geral da Previdncia Social, o auxlio doena benefcio de pagamento (Procurador TCM-BA 2011) a) descontinuado, permanente, no reeditvel, de risco imprevisvel e assemelhado aposentadoria por invalidez. b) continuado, permanente, reeditvel, de risco previsvel e assemelhado aposentadoria por invalidez. c) descontinuado, temporrio, reeditvel, de risco imprevisvel e assemelhado aposentadoria especial. d) continuado, temporrio, no reeditvel, de risco previsvel e assemelhado aposentadoria especial. e) continuado, temporrio, reeditvel, de risco imprevisvel e assemelhado aposentadoria por invalidez. 59) De acordo com a Lei no 8.213/91, em regra, o auxlio-doena, consistir numa renda mensal correspondente a (Advogado Nossa Caixa 2011)

13

Exerccios FCC INSS


reabilitao profissional que lhe garanta exercer outra atividade. d) dever continuar em gozo do auxliodoena e submeter-se a processo de reabilitao profissional que lhe garanta exercer outra atividade. e) dever continuar em gozo do auxliodoena, optando, por sua vontade, a submeter-se a processo de reabilitao profissional. 61) Considerando o aspecto temporal do benefcio auxlio-doena, analise as proposies numeradas abaixo. (Procurador do Tribunal de Contas PI 2005) I. Para o segurado empregado, o benefcio devido a contar do 16o dia do afastamento da atividade. II. Para os demais segurados, exceto os empregados, o benefcio devido a contar da data de incio da incapacidade. III. Para todos os segurados, o benefcio devido a contar da data do requerimento, quando este for efetivado aps o 16o dia do afastamento da atividade. IV. Para o segurado empregado o benefcio devido a contar da data do afastamento da atividade. So verdadeiras as proposies a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. Salrio-Famlia 62) Considere as seguintes assertivas a respeito do salrio famlia: (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 2 Regio 2007) I. O salrio-famlia ser devido, mensalmente, ao segurado empregado, inclusive ao domstico e ao segurado trabalhador avulso, na proporo do respectivo nmero de filhos. II. O aposentado por invalidez ou por idade e os demais aposentados com sessenta e cinco anos ou mais de idade, se do sexo masculino, ou sessenta anos ou mais, se do feminino, tero direito ao salrio-famlia, pago juntamente com a aposentadoria. III. A empresa conservar durante quinze anos, obrigatoriamente, os comprovantes dos pagamentos e as cpias das certides correspondentes, para exame pela fiscalizao da Previdncia Social. IV. A cota do salrio-famlia no ser incorporada ao salrio ou ao benefcio. Est correto o que se afirma, APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) II, III e IV. 63) De acordo com a Lei no 8.213/91, com relao ao salrio famlia correto afirmar: (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio 2008) a) A cota do salrio-famlia no ser incorporada, para qualquer efeito, ao salrio ou ao benefcio. b) O salrio-famlia ser devido, mensalmente, ao segurado empregado, inclusive ao domstico, na proporo do respectivo nmero de filhos. c) O aposentado por invalidez no ter direito ao salrio-famlia, uma vez que j recebe a respectiva aposentadoria. d) Quando o pagamento do salrio no for mensal, o salrio-famlia ser obrigatoriamente pago semanalmente. e) A empresa conservar durante quinze anos os comprovantes dos pagamentos do salrio famlia para exame pela fiscalizao da Previdncia Social. Salrio-Maternidade 64) O salrio maternidade (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio 2007) a) ser pago diretamente pela Previdncia Social para a segurada empregada, que dever requerer o benefcio at 30 dias aps o parto. b) dever ser requerido pela segurada especial e pela empregada domstica at 60 dias aps o parto. c) devido pelo perodo de 60 dias para a segurada da Previdncia Social que adotar criana de at um ano de idade. d) devido pelo perodo de 45 dias para a segurada da Previdncia Social que adotar criana entre 1 e 4 anos de idade. e) da segurada trabalhadora avulsa, pago diretamente pela Previdncia Social, consiste numa renda mensal igual sua remunerao integral equivalente ao ms de trabalho.

14

Exerccios FCC INSS


a) requerimento, se requerido at dez dias do bito. b) bito, se requerido at sessenta dias do bito. c) requerimento, se requerido at quinze dias do bito. d) bito, se requerido at trinta dias do bito. e) bito, se requerido at noventa dias do bito. 68) Considere as seguintes afirmaes relacionadas penso por morte: (PGE MT 2011) I. A penso por morte, havendo mais de um pensionista, ser rateada entre todos em partes iguais. II. Reverter em favor dos demais a parte daquele cujo direito penso cessar. III. A parte individual da penso extingue-se pela morte do pensionista. IV. A parte individual da penso extinguese tambm para o filho, pela emancipao ou ao completar 24 (vinte e quatro) anos de idade, salvo se for invlido. V. Para o pensionista invlido, extingue-se o benefcio da penso por morte pela cessao da invalidez. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II e V. d) I, III e IV. e) II, III e V. 69) A penso por morte, segundo a legislao que disciplina o Regime Geral de Previdncia Social, ser paga (Procurador do Tribunal de Contas MA 2005) a) ao conjunto de dependentes, admitida a concorrncia da companheira com a esposa separada de fato com direito a alimentos e com os filhos de at 21 anos ou invlidos. b) ao conjunto de dependentes, admitida a concorrncia da esposa com os pais do segurado falecido, que deste dependiam economicamente anteriormente data do bito. c) aos filhos menores de 21 anos ou invlidos e ao menor sob tutela do exsegurado, independentemente de comprovao da dependncia econmica. d) aos filhos de at 24 anos, se universitrios ou invlidos e esposa separada de fato, com direito a alimentos.

65) Magda, segurada da Previdncia Social, adotou uma criana de dois anos e sete meses completos de idade. Neste caso, Magda (Agente Tcnico Legislativo Assemblia Legislativa SP 2010) a) ter direito ao salrio-maternidade pelo perodo de cento e vinte dias. b) ter direito ao salrio-maternidade pelo perodo de sessenta dias. c) ter direito ao salrio-maternidade pelo perodo de noventa dias. d) ter direito ao salrio-maternidade pelo perodo de trinta dias. e) no ter direito ao salrio-maternidade, por ausncia de disposio legal neste sentido. Auxlio-Acidente 66) Em relao ao auxlio-acidente, correto afirmar: (PGE MT 2011) a) O auxlio-acidente ser devido a partir do dia seguinte ao da cessao do auxliodoena, independentemente de qualquer remunerao ou rendimento auferido pelo acidentado, permitida sua acumulao com qualquer aposentadoria. b) O auxlio-acidente mensal corresponder a cinqenta por cento do salrio-decontribuio e ser devido at a vspera do incio de qualquer aposentadoria ou at a data do bito do segurado. c) O auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, ao segurado quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultarem sequelas que impliquem reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia. d) O recebimento de salrio ou concesso de qualquer outro benefcio, no prejudicar a continuidade do recebimento do auxlio-acidente. e) A perda da audio somente proporcionar a concesso do auxlioacidente, quando, alm do reconhecimento de causalidade entre o trabalho e a doena, resultar, comprovadamente, na perda da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia. Penso Por Morte 67) O benefcio da penso por morte devido da data do (Analista Superior II Advogado INFRAERO 2009)

15

Exerccios FCC INSS


e) ao companheiro, ainda que homossexual admitida a concorrncia com os pais do falecido segurado. Auxlio-Recluso 70) Para o recebimento de auxlio-recluso no regime geral de previdncia social, exigido pela legislao: (Defensor Pblico 2009) a) ter o segurado recolhido um mnimo de 12 (doze) meses de contribuies previdencirias. b) ter o segurado recolhido um mnimo de 180 (cento e oitenta) meses de contribuies previdencirias. c) que filhos menores de 16 (dezesseis) anos e cnjuge comprovem que dependiam economicamente do segurado preso ou recluso. d) prova trimestral de que o segurado permanece na condio de presidirio. e) prova de bom comportamento e exerccio de trabalho na priso pelo segurado. Questes Gerais Questes Diversas de Benefcios 71) Quanto aos benefcios da Lei 8.213/91, considere o que segue: (MPE-PE 2002) I. O concedido, como indenizao ao segurado quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultarem seqelas que impliquem reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia. II. O devido, uma vez cumprida a carncia devida nessa Lei de Planos e Benefcios da Previdncia Social, ao segurado que tiver trabalhado sujeito a condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica ou mental, durante quinze, vinte ou vinte e cinco anos, conforme dispuser a lei. III. O devido ao segurado que, havendo cumprido, quando for o caso, o perodo de carncia exigido nessa Lei de Planos e Benefcios da Previdncia Social, ficar incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade habitual por mais de quinze dias consecutivos. Esses benefcios previdencirios referemse, respectivamente, a) aposentadoria por invalidez; aposentadoria especial; e ao auxlioacidente. b) ao auxlio-doena; aposentadoria por invalidez; e ao auxlio-acidente. c) aposentadoria especial; aposentadoria por invalidez; e ao auxliodoena. d) ao auxlio-acidente; aposentadoria especial; e ao auxlio-doena. e) ao auxlio-acidente; ao auxlio-doena; e aposentadoria especial. 72) Os benefcios previdencirios so concedidos na ocorrncia dos riscos sociais, sendo devidos aos segurados diante do preenchimento dos requisitos legais. Em relao a esses benefcios, INCORRETO afirmar que o (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) fator previdencirio funciona como redutor do benefcio, nos casos em que o segurado o requer em idade precoce, sendo de aplicao obrigatria no clculo das aposentadorias por idade e por tempo de contribuio, no participando do clculo dos demais benefcios. b) salrio-maternidade, benefcio devido a todas as espcies de seguradas do regime geral de previdncia social, concedido, em regra, com fundamento na adoo ou nascimento de filho, mas tambm excepcionalmente garantido no caso de aborto no criminoso, pelo perodo de duas semanas. c) auxlio-acidente no pode ser cumulado com outro auxlio-acidente, nem tampouco com benefcio de aposentadoria, sendo que, nesta ltima hiptese, ser considerado no clculo do benefcio, observando o limite-teto, de acordo com a legislao previdenciria atualmente em vigor. d) aposentado do regime geral de previdncia social por invalidez, por idade ou com idade a partir dos 65 ou 60 anos de idade no caso de homem ou mulher, respectivamente tm direito ao salriofamlia, alm dos segurados empregado (exceto o domstico) e trabalhador avulso. e) auxlio-doena ser devido enquanto o segurado estiver incapacitado para o trabalho e ser convertido em aposentadoria por invalidez, quando ficar constatado que o segurado encontra-se incapaz e insuscetvel de reabilitao para o exerccio de atividade que lhe garanta a subsistncia.

16

Exerccios FCC INSS


73) Em relao aos benefcios previdencirios e segurados do Regime Geral da Previdncia Social, correto afirmar que (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) o segurado, caso trabalhe tanto para o regime prprio quanto para o regime geral, ser segurado obrigatrio do primeiro regime ao qual se filiou e facultativo, em relao ao segundo. b) o auxlio-acidente tem carter ressarcitrio, devendo ter, para sua concesso, seqela que implique reduo na capacidade de trabalho do segurado. c) a aposentada que permanecer ou retornar atividade ter direito a receber salrio-maternidade, quando preenchidos os requisitos legais. d) os servidores pblicos ocupantes de cargo em comisso no integram o elenco dos segurados obrigatrios do regime geral de previdncia social. e) o segurado aposentado que voltar a trabalhar no voltar a contribuir, visto j ser aposentado pelo regime geral de Previdncia Social. 74) Quanto aos benefcios previdencirios, correto afirmar: (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) O benefcio auxlio-recluso devido ao segurado nos casos de priso cautelar (flagrante, preventiva, provisria ou decorrente de sentena de pronncia ou condenatria sem trnsito em julgado) ou quando o encarceramento decorre de sentena condenatria transitada em julgado. b) A aposentadoria por idade compulsria poder ser requerida pela prpria empresa quando preencher os seguintes requisitos: o segurado contar com 65 anos de idade, se homem e 60 anos de idade, se mulher, quando no requerida a aposentadoria pelo prprio segurado. c) O salrio-famlia pago diretamente pelo INSS tanto nas hipteses do segurado empregado e do trabalhador avulso, quanto na do segurado aposentado com direito ao benefcio. d) O salrio-maternidade devido segurada empregada, trabalhadora avulsa e empregada domstica, durante 28 dias antes do parto e 92 dias depois do parto, observadas as situaes e condies previstas na legislao, no que concerne a proteo maternidade. e) A viva pode pedir penso por morte do marido falecido, concorrendo em igualdade de condies com os demais dependentes de 1a classe, desde que comprove dependncia econmica. 75) Em relao aos benefcios da Seguridade Social, correto afirmar que (PGE RR 2006) a) cabvel a converso do auxlio-doena em aposentadoria especial, independentemente da subsistncia dos demais vnculos laborais mantidos pelo beneficirio, caso apurada a incapacidade definitiva do segurado para uma das atividades titularizadas. b) o auxlio-doena do segurado que exerce mais de uma atividade abrangida pela previdncia no ser devido, se a incapacidade ocorrer apenas para o exerccio de uma delas, salvo se as atividades concomitantes forem da mesma natureza. c) o auxlio-recluso devido aos dependentes do segurado recolhido priso que no receba remunerao, auxlio-doena, aposentadoria ou abono de permanncia, durante todo o perodo de deteno ou recluso, devendo ser suspenso em caso de fuga e convertido em penso, se sobrevier a morte do segurado detido ou recluso. d) o aposentado por invalidez que recuperar a capacidade laborativa e tiver cancelado o benefcio previdencirio poder pleitear o retorno ao emprego ocupado data do evento e, caso tal no convier ao empregador, ter direito a ser indenizado pela Previdncia Social na forma da lei. e) a incapacidade decorrente de doena ou leso de que o segurado j era portador ao filiar-se ao Regime Geral de Previdncia Social no lhe conferir o direito aposentadoria por invalidez, assim como a incapacidade que sobrevier por motivo de agravamento ou progresso de tal doena ou leso. Acidente de Trabalho 76) NO equiparado ao acidente do trabalho, mas considerada doena do trabalho, respectivamente, o acidente sofrido pelo segurado (MPE-PE 2002) a) na prestao espontnea de qualquer servio empresa para lhe evitar prejuzo ou proporcionar proveito, ainda que fora do

17

Exerccios FCC INSS


local e horrio de trabalho; e qualquer doena, mesmo que no produza incapacidade laborativa. b) no local e no horrio de trabalho, em conseqncia de ato de imprudncia, negligncia ou impercia de terceiro ou companheiro de labor; e qualquer doena endmica adquirida por segurado habitante de regio em que ela se desenvolva. c) na execuo de ordem ou na realizao de servio sob a autoridade da empresa, ainda que fora do local e horrio de labor; e a doena degenerativa constante da relao elaborada pelo Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social. d) por doena proveniente de contaminao acidental do empregado no exerccio de sua atividade; e a doena inerente a qualquer espcie de grupo etrio constante ou no da relao elaborada pelo Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social. e) ainda que fora do local e horrio de trabalho, por ato de sabotagem ou terrorismo, ou qualquer motivo mesmo no relacionado ao labor; e a doena adquirida em funo de condies especiais em que o trabalho realizado e com ele se relacione diretamente, constante da relao elaborada pelo Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social. 77) Em relao s prestaes por acidente do trabalho, correto afirmar: (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) Para fins previdencirios, para que seja caracterizado o acidente do trabalho necessrio e suficiente que o trabalhador sofra uma leso decorrente do exerccio do trabalho a servio do empregador. b) So prestaes previdencirias devidas em razo de acidente do trabalho o auxliodoena, a aposentadoria por invalidez, o auxlio-acidente, a penso por morte e a aposentadoria especial decorrente de condies especiais de trabalho. c) No caso de acidente do trabalho de que resulte leso corporal ou morte, a empresa deve comunicar ao INSS, atravs da emisso de CAT (Comunicao de Acidente do Trabalho) no primeiro dia til seguinte, sob pena de multa. d) As doenas ocupacionais (doena do trabalho e doena profissional) so aquelas contidas em rol taxativo previsto na legislao previdenciria e que se equiparam a acidente, por expressa disposio legal. e) O acidente ocorrido no percurso da casa para o trabalho e vice-versa, mesmo fora do local e do horrio do trabalho, considerado como acidente do trabalho, por expressa disposio legal. 78) Considera-se acidente de trabalho, para fins de concesso de auxlio doena, a incapacidade decorrente de (Procurador do Tribunal de Contas MA 2005) a) molstia inerente a grupo etrio e de acidente ocorrido no trabalho, decorrente de terrorismo praticado por terceiro. b) molstia degenerativa e de acidente ocorrido no percurso da residncia para o local de trabalho ou deste para aquela, qualquer que seja o veculo de locomoo, inclusive veculo de propriedade do segurado. c) ato de pessoa privada do uso da razo e de molstia degenerativa. d) inundao ocorrida no local de trabalho e de doena endmica adquirida por segurado habitante da regio em que ela se desenvolva. e) viagem de estudo financiada pela empresa em veculo de propriedade do segurado e na prestao espontnea de qualquer servio empresa para lhe evitar prejuzo ou proporcionar proveito. 79) Em relao proteo previdenciria contra acidente do trabalho, correto afirmar que (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2007) a) a aposentadoria por invalidez decorrente de acidente de trabalho calculada a partir de base de clculo e alquota maiores do que as utilizadas para a apurao do valor de uma aposentadoria por invalidez comum. b) o auxlio-acidente, que concedido ao trabalhador que apresenta reduo definitiva de sua capacidade para o trabalho, prestao que decorre de acidente do trabalho, excludos acidentes de outra natureza. c) tambm so considerados acidentes do trabalho, ainda que ocorridos no perodo de refeio ou descanso, fatos acontecidos dentro do local e horrio do trabalho e classificveis como caso fortuito ou de fora maior. d) considerada agravao ou complicao de acidente do trabalho a leso que, decorrente de acidente de outra origem, se associe ou se superponha s conseqncias do anterior.

18

Exerccios FCC INSS


e) para efeitos previdencirios, so elementos necessrios e suficientes para a caracterizao de um acidente do trabalho a existncia de leso e o nexo entre esta e o exerccio de trabalho na condio de empregado, trabalhador avulso ou segurado especial. Contagem Recproca 80) Considerando a contagem recproca de tempo de servio, correto afirmar: (PGE MT 2011) a) O tempo de contribuio ou de servio ser contado de acordo com a legislao pertinente, considerando entre outras normas, a admisso da contagem em dobro, em situaes especiais. b) A aposentadoria por tempo de servio, com contagem de tempo, ser concedida ao segurado do sexo feminino a partir de 30 (trinta) anos completos de servio, e, ao segurado do sexo masculino, a partir de 25 (vinte e cinco) anos completos de servio, ressalvadas as hipteses de reduo previstas em lei. c) Quando a soma dos tempos de servio ultrapassar 25 (vinte e cinco) anos, se do sexo feminino, e 30 (trinta) anos, se do sexo masculino, o excesso no ser considerado para qualquer efeito. d) O benefcio resultante de contagem de tempo de servio ser concedido e pago pelo sistema a que o interessado estiver vinculado ao requer-lo, e calculado na forma da legislao anterior, considerando o direito adquirido do beneficirio. e) Para efeito dos benefcios previstos no Regime Geral de Previdncia Social ou no servio pblico assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na atividade privada, rural e urbana, e do tempo de contribuio ou de servio na administrao pblica, hiptese em que os diferentes sistemas de previdncia social se compensaro financeiramente. 81) Em relao contagem recproca do tempo de contribuio, correto afirmar: a) A atual Jurisprudncia do STF admite a contagem do tempo de servio prestado na atividade privada rural para fins de aposentadoria no servio pblico independentemente de contribuio no perodo que antecede a Lei no 8.213/91. b) A atual Jurisprudncia do STF somente admite a contagem do tempo de servio prestado na atividade privada, seja ela urbana ou rural, para fins de aposentadoria no servio pblico, quando houver prova de contribuio no Regime Geral da Previdncia Social. c) As contribuies recolhidas em razo do exerccio de atividades no Regime do Servidor Pblico e de forma concomitante, no Regime Geral de Previdncia Social sero computadas em dobro para fins de contagem recproca. d) No tocante ao reconhecimento do tempo de servio do trabalhador rural exercido anteriormente vigncia da Lei no 8.213/91 exigvel o recolhimento das contribuies previdencirias, para fins de aposentadoria urbana pelo Regime Geral de Previdncia Social RGPS, segundo a atual Jurisprudncia do STF. e) Para fins de contagem recproca de tempo de servio, admite-se a converso do tempo de servio especial em comum exercido a qualquer tempo, para fins de concesso de aposentadoria no Regime do Servidor Pblico. 82) Sobre a contagem recproca de tempo de contribuio para fins previdencirios, INCORRETO afirmar: a) assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na atividade privada, rural e urbana, e do tempo de contribuio ou de servio na administrao pblica. b) Em caso de contagem recproca do tempo de contribuio, os diferentes sistemas de previdncia social se compensaro financeiramente. c) A compensao financeira ser feita ao sistema a que o interessado estiver vinculado ao requerer o benefcio pelos demais sistemas, em relao aos respectivos tempos de contribuio ou de servio. d) O benefcio, resultante de contagem do tempo de contribuio entre atividades privadas e de servio na administrao pblica, ser concedido e pago pelo sistema a que o interessado optar no momento do requerimento, independentemente daquele em que estiver vinculado. e) Na contagem recproca do tempo de contribuio entre atividades privadas e de servio na administrao pblica, o resultado da soma que exceder, 30 (trinta) anos para as mulheres e 35 (trinta e cinco) anos para os homens, no ser levado em considerao para qualquer efeito. Justificao Administrativa

19

Exerccios FCC INSS


b) do acidente, a ao referente prestao por acidente do trabalho, quando dele resultar a incapacidade permanente, verificada esta em percia mdica judicial, abrangendo o direito de incapazes e ausentes. c) em que for reconhecida pela Previdncia Social, a ao referente prestao por acidente do trabalho, quando resultar incapacidade temporria, verificada esta em percia mdica oficial, salvo o direito dos menores. d) do acidente, a ao referente prestao por acidente do trabalho, de que resultar o agravamento das seqelas do acidente, verificada esta em percia mdica judicial, salvo o direito de menores e ausentes. e) em que for reconhecida pela Previdncia Social, a ao referente prestao por acidente do trabalho, quando resultar morte, verificada esta em percia mdica oficial, abrangendo o direito de menores, incapazes e ausentes. 86) O direito de exigir da Previdncia o benefcio de aposentadoria (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2005) a) prescreve em trinta anos, contados da data do preenchimento dos requisitos para sua concesso. b) imprescritvel, mas a demora em pleite-lo pode fazer com que a prestao seja devida apenas a partir da data de seu requerimento. c) prescreve em cinco anos, contados da data em que houve a perda da condio de segurado. d) imprescritvel, devendo o benefcio ser pago pela previdncia social desde a data do preenchimento dos requisitos para sua concesso. e) prescreve em cinco anos, contados da data do preenchimento dos requisitos para sua concesso. GABARITO 01. E 02. D 06. B 07. C 11. C 12. B 16. A 17. B 21. D 22. C 26. D 27. C 31. E 32. B 36. D 37. D 41. D 42. E 46. A 47. D 51. B 52. C 56. C 57. B 03. C 08. C 13. D 18. E 23. D 28. B 33. E 38. C 43. C 48. E 53. B 58. E 04. B 09. A 14. D 19. E 24. B 29. * 34. D 39. E 44. B 49. C 54. C 59. E 05. A 10. A 15. A 20. E 25. D 30. C 35. E 40. C 45. * 50. C 55. B 60. D

83) Em relao Justificao Administrativa INCORRETO afirmar: (Procurador do Tribunal de Contas PI 2005) a) O processamento da justificao administrativa independe de requerimento do interessado, sendo determinado ex oficio pela autoridade administrativa quando demonstrada que a prova que se pretende produzir estiver baseada em incio de prova material. b) O fato que depender da comprovao por registro pblico de casamento, de idade ou de bito, ou de qualquer ato jurdico para o qual a lei prescreva forma especial impede a justificao administrativa. c) A prova exclusivamente testemunhal produzida pela justificao administrativa, mesmo quando no baseada em incio de prova material, ser admitida para fins previdencirios em caso de motivo de fora maior ou caso fortuito notrios. d) A justificao administrativa constitui recurso utilizado para suprir a falta ou a insuficincia de documentos quando estes forem exigidos como meio de provas para fins previdencirios. e) O processamento de justificao administrativa somente ser admitido se ficar evidenciada a impossibilidade de outro meio capaz de configurar a verdade do fato alegado e se for baseada em incio de prova material. Acumulao de Benefcios 84) Constitui hiptese de acumulao indevida de benefcios: (Juiz do Trabalho Substituto 11 Regio 2007) a) auxlio-doena e auxlio-acidente. b) aposentadoria e salrio-maternidade. c) penso por morte de filho e penso por morte de cnjuge. d) auxlio-recluso e penso por morte. e) salrio-maternidade e auxlio-doena. Decadncia e Prescrio (Benefcio) 85) certo que prescreve em 5 (cinco) anos, a contar da data (MPE-PE 2002) a) em que deveriam ter sido pagas, toda e qualquer ao para haver prestaes vencidas ou quaisquer restituies ou diferenas devidas pela Previdncia Social, salvo o direito dos menores, incapazes e ausentes.

20

Exerccios FCC INSS


61. A 66. C 71. D 76. E 81. B 86. B 62. D 67. D 72. A 77. E 82. D 63. A 68. B 73. C 78. E 83. A 64. E 69. A 74. A 79. C 84. E 65. B 70. D 75. C 80. E 85. A -

* Questes anuladas.

21