Você está na página 1de 15

QUESTES - CESPE

GESTO DE MATERIAL

LUIZJANDAIA@UOL.COM.BR

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

GESTAO DE MATERIAL
1 (CESPE Administrador 2007 Pref. Rio Branco_AC Superior) Julgue os itens subseqentes, referentes a gesto de material e patrimnio. A) O dimensionamento da rea, os equipamentos de movimentao e a elaborao do arranjo fsico so fatores relacionados atividade de armazenagem de recursos materiais. B) A gesto de estoques e de almoxarifado atividade inserida no mbito da gesto de materiais. C) A sazonalidade no consumo de determinado item deve ser considerada no controle de seu nvel de estoque. D) A gesto patrimonial responsvel pela classificao e codificao dos equipamentos e instalaes de uma organizao, no guardando relao com sua conservao ou negociao. E) Quanto maior a vida til de um bem patrimonial, maior dever ser a taxa de depreciao anual aplicada. GABARITO: A-C // B-C // C-C // D-E // E-E 2 (CESPE Administrador Jnior 2007 PETROBRAS Superior) Com relao gesto de materiais e de estoques, julgue os itens seguintes. A) Alm do controle de estoques, a rea de gesto de materiais engloba as atividades de compra, almoxarifado, movimentao, controle e distribuio de materiais. B) O lote econmico de compra representado pela situao em que a demanda por um item est relacionada demanda por outros itens do estoque. C) No planejamento das necessidades de materiais, so programadas as quantidades de todos os materiais necessrios para sustentar o produto final desejado. GABARITO: A-C // B-E // C-C 3 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2003 TRE_RS Superior) Na gesto de materiais no setor pblico, existem normativos que versam sobre o recebimento, a estocagem, a distribuio, o registro e o inventrio de matrias-primas e mercadorias recebidas. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. A) O recebimento e o registro de entrada do material ser sempre no almoxarifado. B) Enquanto se aguarda o aceite do material, que deve ter a cincia do fornecedor, no se deve moviment-lo, no total ou em parte, embora o pagamento possa ocorrer parcialmente antes do aceite, que representa a segunda fase ou estgio da despesa. C) O material que apenas depende de conferncias com os termos do pedido do documento de entrega ser recebido e aceito pelo encarregado do almoxarifado ou por servidor designado para esse fim. Se o material depender, tambm, de exame qualitativo, o encarregado do almoxarifado, ou servidor designado, indicar essa condio no documento de entrega do fornecedor e solicitar ao departamento de administrao ou unidade equivalente esse exame, para a respectiva aceitao. GABARITO: A-E // B-E // C-C

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

4 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2003 TRE_RS Superior) A) Carga a efetiva responsabilidade pela guarda e uso de material pelo seu consignatrio, sendo que o material somente assim ser considerado, no almoxarifado, aps o cumprimento das formalidades de recebimento e aceitao. B) Toda movimentao de entrada e sada de carga deve ser objeto de registro, quer trate de material de consumo nos almoxarifados, quer trate de equipamentos ou material permanente em uso pelo setor competente. Em ambos os casos, a ocorrncia de tais registros est condicionada apresentao de documentos que os justifiquem. C) A superviso e o controle da distribuio racional do material requisitado de competncia do departamento de administrao ou de unidade equivalente, devendo obedecer aos critrios de consumo mdio de cada setor da unidade, com a finalidade de evitar, sempre que possvel, a demanda reprimida e a conseqente ruptura de estoque. D) Inventrio inicial aquele destinado a comprovar a quantidade e o valor dos bens patrimoniais do acervo de toda unidade gestora, existente em 31 de dezembro de cada exerccio, sendo constitudo do inventrio anterior e das variaes patrimoniais ocorridas durante o exerccio. GABARITO: A-C // B- C // C- C // D-E

5 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2003 TRE_RS Superior) A) Nos inventrios destinados a atender as exigncias do rgo fiscalizador (sistema de controle interno), os bens mveis (material de consumo, equipamentos, material permanente e semoventes) sero agrupados segundo as categorias patrimoniais constantes do plano de contas nico. B) A inservibilidade ocorre quando o patrimnio efetua a baixa dos bens sucateados, de acordo com informao contida no processo da comisso de desfazimento de bens. Nesse caso, os bens podem ser abandonados ou inutilizados, emitindo-se os respectivos termos de justificativa de abandono ou de inutilizao, que sero assinados tambm pelo administrador. C) Nenhum equipamento ou material permanente poder ser distribudo unidade requisitante sem a respectiva carga, que se efetiva com o competente termo de responsabilidade, assinado pelo consignatrio, ressalvados aqueles de pequeno valor econmico, que devero apenas ser relacionados. GABARITO: A- C // B- C // C- C 6 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2004 TRE_AL Superior) A administrao de materiais na administrao pblica federal envolve uma srie de particularidades, dadas as idiossincrasias do setor pblico. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir. A) O material adquirido para constituio do estoque dever ser sempre entregue no almoxarifado ou depsito de materiais do rgo, acompanhado da 1. via da nota de empenho e da nota fiscal, fatura ou conta. Para a utilizao imediata de material, esse quesito no exigido. B) O material ser considerado em carga, no almoxarifado, com o seu registro, aps o cumprimento das formalidades de recebimento e aceitao. GABARITO: A-E // B-C

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

7 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2004 TRE_AL Superior) A) Nenhum equipamento ou material permanente poder ser distribudo unidade requisitante sem a respectiva carga, que se efetiva com o competente termo de responsabilidade, assinado pelo consignatrio. B) Equipamentos ou materiais permanentes podero ser movimentados, quando sob a responsabilidade do mesmo consignatrio, sem prvia cincia do departamento de administrao ou da unidade equivalente. C) Inventrio fsico o instrumento de controle para a verificao dos saldos de estoques nos almoxarifados e depsitos, e dos equipamentos e materiais permanentes em uso no rgo ou entidade. D) Todo servidor pblico poder ser chamado responsabilidade pelo desaparecimento de material que lhe tenha sido confiado, para guarda ou uso, bem como pelo dano que, dolosa ou culposamente, causar a qualquer material que esteja ou no sob sua guarda. GABARITO: A-E // B-E // C-C // D-C

8 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2006 TJ_PA Superior) Acerca da administrao de materiais, julgue os itens a seguir. I Surgimento de novos fornecedores para o mesmo bem, aumento da quantidade a ser adquirida, surgimento de materiais similares com a mesma qualidade so situaes que permitem melhorar as condies de compra. II Especificar adequadamente o bem a ser adquirido, comprar na quantidade certa e qualidade esperada, armazenar adequadamente o material em estoque, distribuir o material necessrio s unidades organizacionais so funes da administrao de materiais. III As modernas estratgias de negociao requerem que o negociador procure alternativas criativas que atendam no s os interesses de sua organizao, mas tambm as necessidades do fornecedor. IV Otimizar o investimento em estoques por meio da maximizao das necessidades de capital investido um dos objetivos da administrao de materiais. Esto certos apenas os itens A I e III. B I e IV. C II e III. D II e IV. GABARITO: LETRA - A

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

10 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2006 TJ_PA Superior) Considere que um material apresente o consumo mensal a seguir: ms unidades janeiro 48 fevereiro 52 maro 60 abril 64 maio 62 junho 58 julho 45 Sabendo que uma administrao de estoques efetiva requer mtodos consistentes de previso de consumo dos materiais a serem adquiridos e com base nos dados apresentados, assinale a opo incorreta. A) O mtodo da mdia mvel com ponderao exponencial soluciona algumas desvantagens de outros mtodos, mas necessita de maior quantidade de dados de consumo. B) O modelo de evoluo horizontal de consumo apresenta o consumo mdio constante. C) Com base no mtodo da mdia mvel para 3 perodos, a previso de consumo para o ms de agosto de 55 unidades. D) Se for utilizado o mtodo da mdia mvel ponderada como previso de consumo para o ms de agosto, os dados de junho e julho tero maior influncia no resultado que os dados de janeiro e fevereiro. GABARITO: LETRA - C

11 (CESPE Analista Judicirio (administrativa) 2006 TJ_PA Superior) Ainda acerca da administrao de materiais, julgue os itens a seguir.

II O custo de armazenagem mximo quando o estoque mximo e mnimo quando o estoque zero. III A soma do estoque de segurana com o estoque mnimo resulta no estoque mximo. IV O mtodo de classificao pela curva ABC tem como funo classificar materiais quanto ao valor de consumo e a outros dados relevantes para a administrao de materiais. Esto certos apenas os itens A I e III. B I e IV. C II e III. D II e IV GABARITO: LETRA - D

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

I Se determinado material apresenta estoque mnimo de 30 dias de consumo, tempo de reposio de 45 dias, consumo mensal de 250 unidades e nenhum pedido pendente de atendimento, seu ponto de pedido superior a 650 unidades.

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

12 ( CESPE TRT 10 2005 CARGO ANALISTA ADMINISTRATIVO) A administrao de materiais pode ser entendida como a responsvel pelas atividades de compra, armazenamento e distribuio de material. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem. A) Um aspecto importante da administrao de materiais a poltica de estoques. A deciso quanto a manter altos ou baixos nveis de estoques pode influenciar no nvel de satisfao dos clientes. B) Para uma adequada gesto de estoques, fundamental estabelecer a previso de consumo para os perodos seguintes. Entre os mtodos de previso de consumo, o denominado mtodo da mdia mvel tem a vantagem de reduzir a influncia dos valores extremos no resultado final. C) Uma medida para minimizar o risco de desabastecimento de materiais a definio do estoque de segurana a ser utilizado. Variao na demanda e alteraes em prazos de entrega so fatores que influenciam o estoque de segurana. D) O clculo do estoque mnimo depende do tempo de reposio, que pode ser entendido como o espao de tempo compreendido entre a constatao da necessidade de ressuprimento e a emisso do pedido de compra. GABARITO: A-C // B-E // C-C // D-E

13 (CESPE Tcnico em Gesto Pblica 2007 Pref. Rio Branco_AC Mdio) Em relao gesto de material, julgue os itens subseqentes. A A realizao de inventrio fsico inclui conferir a existncia e o uso dos bens registrados. B Embora o controle dos estoques seja atividade relacionada gesto de material, no se incluem nessas atividades o recebimento, a movimentao e a armazenagem desses materiais. C A estocagem de materiais perigosos, como inflamveis e explosivos, deve seguir regras de segurana prprias e, em geral, ocorrer em separado aos demais produtos. D A distribuio dos materiais de consumo nos depsitos deve seguir uma ordem lgica, de forma a permitir sua fcil localizao. GABARITO: A-C // B-E // C-C // D-C

14 ( CREA RJ 2005 Assistente de Administrao de MATERIAL ) A independncia de terceiros, maiores lucros, mais autonomia e, conseqentemente, exigncias de mais investimentos e de aumento da estrutura da empresa so fatores relacionados seguinte estratgia de aquisio de recursos materiais: A) Horizontalizao; B) Verticalizao; C) Terceirizao; D) Parcerias GABARITO: B

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

15 ( CREA RJ 2005 Assistente de Administrao de MATERIAL ) Os recursos adquiridos e que no sero incorporados ao produto final, como os materiais de escritrio, denomina-se: A) Produtos em processo B) Produtos acabados C) Matrias-primas D) Auxiliares GABARITO: D

16 ( CREA RJ 2005 Assistente de Administrao de MATERIAL ) A maneira pela qual a informao da necessidade de material chega rea responsvel pelas compras, iniciando o respectivo processo,denomina-se: A) projeo de demanda B) plano de compras C) sinal de demanda D) sinal de oferta GABARITO: C

17 ( CREA RJ 2005 Assistente de Administrao de MATERIAL ) O modelo de reposio de materiais que consiste em emitir pedidos de compras em lotes, em intervalo de tempo fixo denomina-se: A) hbrido B) mximo C) peridico D) contnuo GABARITO: C

18 ( CREA RJ 2005 Assistente de Administrao de MATERIAL ) A perda de valor de um bem, em decorrncia de seu uso, denomina-se: A) depreciao B) vida til C) exausto D) fuso GABARITO: A

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

19 ( CREA RJ 2005 Assistente de Administrao de MATERIAL ) O estoque de materiais existentes na empresa, com o objetivo de cobrir eventuais aumentos de demanda ou atrasos no fornecimento, denomina-se: A) mdio B) mximo C) de demanda D) de segurana GABARITO: D

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


21. Os recursos patrimoniais de uma empresa, seja ela pblica, privada ou no-governamental, necessitam ser registrados contabilmente, pois eles fazem parte do A) patrimnio lquido. B) ativo imobilizado. C) ativo circulante. D) passivo intangvel. E) adiantamento de clientes. GABARITO: B

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


22. As organizaes, em face de suas complexidades e do tamanho, transacionam, constantemente, seus recursos patrimoniais, ora adquirindo, ora vendendo, ora trocando-os. Para o seu bom desempenho tecnolgico, a obteno dos recursos patrimoniais, tais como as mquinas e os equipamentos, podem ser adquiridos por etapas. Sobre essa obteno, assinale a alternativa correta. A) Sempre que os operrios solicitarem a modernizao dos equipamentos da empresa, sem se preocuparem com o investimento realizado. B) Todos os meses em que o gerente decidir que tem uma reserva monetria disponvel e que pode adquirir algum equipamento ou mquina mais sofisticada para os operrios realizarem seus trabalhos sem o devido treinamento. C) No incio da empresa e quando da sua ampliao ou substituio, sempre em funo de um planejamento estratgico, fundamentado numa projeo de retorno do investimento. D) Apenas no incio da empresa, e, quando quebrar ou perecer, no deve substitu-los. E) No incio da empresa e todo o final de exerccio fiscal, quando fechar o balano patrimonial e verificar que houve uma situao financeira desfavorvel. GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


23. Em funo do sistema de produtos ou servios a serem ofertados no mercado, os recursos patrimoniais de uma instituio so classificados como equipamentos e mquinas, edificaes, terrenos, jazidas e bens intangveis. Podemos definir como bens intangveis: A) os galpes, os escritrios, as garagens, as jazidas minerais, as patentes, dentre outros. B) os terrenos vazios, as praas pblicas, as ruas, as jazidas e os parques. C) os bens patrimoniais passveis de fracionamento, removveis, os terrenos e as marcas existentes na organizao. D) os recursos que no se pode tocar, no tm corpo ou forma fsica: as patentes, projetos, direitos autorais e marcas. E) os bens dominicais, semoventes e projetos que no podemos tocar.

GABARITO: D

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


24. A administrao de materiais e patrimnio de uma organizao, para ser eficaz, necessita manter o interrelacionamento de suas atividades com as mais diversas reas de atuao. Sobre essa interrelao, assinale a afirmativa verdadeira. A) Com recursos humanos, apenas por necessitar de capacitao. B) Com marketing para conhecer o que o pblico-alvo deseja como produo para consumo e com a rea de produo, apenas, para atualizar os recursos tecnolgicos desenvolvidos. C) Com finanas, porque quem libera o capital em quantidade vultosa, para se comprar de tudo em excesso para o abastecimento. D) Com a rea tecnolgica, fazendo uso da informtica como meio de comunicao e registro dos dados de forma segura e eficaz em relao ao gerenciamento da atividade patrimonial. E) Com os principais gestores da instituio no participando das decises sobre o planejamento estratgico da empresa, ao mesmo tempo em que autoriza aquisies isoladas e desnecessrias para o funcionamento desta. GABARITO: D

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


25. Ao se elaborar um programa para a implantao de uma administrao de materiais, deve-se estabelecer objetivos financeiros e administrativos bem definidos. Sobre a elaborao do programa, assinale a alternativa incorreta. A) Eliminar totalmente itens sem movimentao, pela erradicao definitiva das causas da existncia de itens em estoque sem utilidade. B) Reduzir em 50% os investimentos em estoques, sem prejuzo da produo e do atendimento aos clientes. C) Obter um nvel de servio prximo de 100% em relao ao atendimento dos pedidos dos clientes. D) Eliminar 50% do custo das embalagens dos materiais pela utilizao de novos sistemas de movimentao e abastecimento. E) Aumentar o investimento em estoques, mesmo gerando prejuzo para a empresa. GABARITO: E

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


26. Ao se estabelecer uma poltica de reduo de estoques na organizao, esta permitir que a situao do caixa desta seja aliviada pelo retorno desses recursos tesouraria. Identifique uma das tcnicas que poder ser adotada para se atingir um bom resultado. A) Desenvolver um planejamento estratgico, estabelecendo metas para os investimentos nos estoques. B) Realizar inventrio, apenas, quando solicitado pela gerncia e tcnicas de pr-contagem dos materiais. C) Negociar a manuteno do estoque no fornecedor e o abastecimento semanal, independente das reais necessidades da organizao. D) Realizar compras especulativas em qualquer circunstncia. E) Controlar a sucata tcnica e a proveniente de desperdcio em armazm adequado e no as descartando. GABARITO: A

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


27. O principal objetivo do tombamento dos bens pertencentes ao ativo imobilizado A) substituir algum bem na empresa. B) facilitar a identificao dos bens instalados na instituio, fazendo uso de chapas numricas ou de codificao de barras. C) promover a no existncia de controles fsicos e analticos. D) promover a inadequao ao sistema contbil. E) preservar a inexistncia de uma poltica de administrao do ativo imobilizado. GABARITO: B

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


28. A chapa de tombamento dos bens existentes na empresa dever ser afixada A) na parte traseira dos bens, devendo ficar voltados para a parede, desde que no seja de fcil visualizao, pois de sigilo profissional. B) em local de difcil acesso, para no serem retirados por qualquer pessoa. C) em local de fcil visualizao para tornar pblico que o bem pertence a uma instituio, alm de facilitar sua visibilidade e localizao a quem realiza os inventrios. D) em local de fcil localizao para que qualquer pessoa possa dela se apossar. E) Nenhuma das respostas est correta. GABARITO: C

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

10

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


29. Para se adotar uma poltica de administrao de materiais e recursos patrimoniais numa organizao, importante que A) se registrem e se controlem todos os bens patrimoniais, fazendo-se uso das tcnicas de classificao, codificao, normatizao e descrio destes. B) a codificao dos bens deve ser complexa e do conhecimento de qualquer pessoa, para que se possa localizar com rapidez. C) sejam adotadas, apenas, as regras de padres internacionais e ABNT, haja vista o processo de globalizao que vivenciamos. D) a classificao dos materiais e bens possa seguir critrios de agrupamento em funo das diferenas de caractersticas. E) Todas as respostas esto corretas. GABARITO: A

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


30. Assinale a alternativa que NO se caracteriza como benefcio resultante da utilizao do cdigo de barras. A) Leitura tica dos respectivos bens com segurana e rapidez. B) Informaes fidedignas e em tempo real para a tomada de deciso dos gestores. C) Alta velocidade na captura dos dados. D) Fcil utilizao. E) Informaes lentas e de baixa fidedignidade. GABARITO: E

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


31. Assinale a alternativa que NO se caracteriza como cuidado e preocupao que se deve ter, ao se manusearem os bens mveis da organizao. A) O carregamento e o descarregamento devem ser efetuados em condies que evitem o acmulo de gua nos produtos. B) Os produtos a serem expedidos devem estar repletos de p/sujeira para proteg-los, pois eles foram produzidos recentemente. C) Eventuais corpos estranhos no interior dos produtos devem ser removidos. D) O descarregamento dos produtos no ato do recebimento deve ser efetuado em local coberto, no caso de mau tempo. E) As alternativas A, C e D esto corretas. GABARITO: B

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


32. A guarda de materiais de escritrio nas instituies dever seguir algumas recomendaes bsicas quanto ao tipo de armazm a ser utilizado. Dentre elas, temos: A) armazenar em ambientes que apresentem facilidade de infiltraes de gua, sem o uso de estantes de ao modular. B) a iluminao e a segurana do ambiente que no so elementos necessrios para a boa conservao e guarda dos bens. C) os armazns devem ser construdos em local de fcil acesso, com piso plano e pavimentado, devendo ser mantido limpos em todas as suas reas de movimentao e estoque. D) os produtos leves, tais como fardos de papel higinico e papel toalha, devem ser armazenados nas prateleiras mais baixas, porm os produtos de maior peso, como as bombonas com 50 kg de sabo em lquido, devem ser armazenados nas prateleiras mais altas, pois facilitam o manuseio destes. E) Todas as alternativas esto incorretas. GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


33. As compras no servio pblico a partir da Lei n 8.666/ 93 devem pautar-se nos princpios de: A) igualdade, publicidade, procedimento formal, probidade administrativa, procedimento formal, propostas pblicas e abertas, vinculao ao instrumento convocatrio, julgamento objetivo e adjudicao. B) discriminao, publicidade, procedimento formal, probidade administrativa, procedimento formal, sigilo na apresentao das propostas, instrumento convocatrio amplo e aberto a sugestes, julgamento objetivo e adjudicao. C) igualdade, procedimento formal, probidade administrativa, procedimento formal, sigilo na apresentao das propostas, vinculao ao instrumento convocatrio, julgamento tendencioso e adjudicao. D) igualdade, publicidade, procedimento formal, probidade administrativa, procedimento formal, sigilo na apresentao das propostas, vinculao ao instrumento convocatrio, julgamento objetivo e adjudicao. E) discriminao, publicidade, procedimento formal, probidade administrativa, procedimento formal, sigilo na apresentao das propostas, vinculao ao instrumento convocatrio, julgamento objetivo e adjudicao. GABARITO: D

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

11

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


34. As compras no servio pblico, em funo de seus limites de valor, so realizadas por modalidades, conforme especifica a Lei n 8.666/ 93 e suas complementaes. Sobre as compras, assinale a alternativa correta. A) Dispensa de licitao, carta-convite, tomada de preos, concorrncia, inexigibilidade, leilo, prego presencial e prego virtual. B) Compras diretas, carta-convite, tomada de preos, inexigibilidade, improbidade administrativa. C) Dispensa de licitao, igualdade, tomada de preos, concorrncia, inexigibilidade, leilo, business-to-business. D) Compras livres, carta-convite, tomada de preos, concorrncia, multicultural, leilo, prego presencial e prego virtual. E) tomada de preos, cotas para excludos, leilo. GABARITO: A

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


35. O edital de licitao o instrumento no qual se devem constar os documentos exigidos para a realizao de um processo licitatrio. Quais so os documentos que devem ser apresentados por uma empresa, para concorrer a uma licitao? A) Habilitao jurdica e fsica, qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal. B) Habilitao fsica, qualificao tcnica, desqualificao econmica, regularidade fiscal. C) Habilitao jurdica, qualificao fsica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal. D) Habilitao de condutores, qualificao jurdica, qualificao financeira, regularidade fiscal. E) Habilitao jurdica, qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal

GABARITO: E

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


36. Os bens avaliados por uma comisso constituda e considerados inservveis ou obsoletos para o uso dos rgos pblicos da administrao direta, indireta, autarquias e fundaes, devero ser descartados A) atravs de doao aos funcionrios da casa. B) por meio de leilo pblico, conforme rege a Lei n 8.666/93 e suas regulamentaes. C) atravs de doaes a instituies filantrpicas, no fazendo uso do instrumento legal de doao aps autorizao do gestor principal. D) deixando os respectivos bens entulhados em ambiente exposto ao sol e chuva. E) atravs de doao a qualquer pessoa fsica, sem prvia autorizao do gestor principal. GABARITO: B

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL) TST ( Tribunal Superior do Trabalho)
37. O almoxarifado de uma unidade administrativa o local recomendado para armazenar os bens adquiridos. Assinale a alternativa que NO caracteriza ser uma de suas funes. A) Receber para guarda e proteo os materiais adquiridos pela empresa. B) Entregar os materiais mediante requisies autorizadas para os usurios da empresa. C) Manter atualizados os registros de entrada e sada dos materiais. D) Manter atualizada a ficha cadastral dos funcionrios que podem requisitar materiais em funo de sua rea de atuao. E) Guardar e proteger os materiais de propriedade particular dos funcionrios da empresa. GABARITO: E

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


38. O estoque das organizaes necessita de controle permanente e eficaz, para poder subsidiar os gestores no processo de tomada de deciso quanto s medidas a serem adotadas em qualquer momento que se deseje programar um novo produto ou servio a ser lanado no mercado. Fazendo uso da informtica, a partir de qual dos seguintes dados, o controle fsico dos estoques poder ser analisado? A) Ficha de controle de estoque. B) Nota fiscal. C) Requisio de materiais. D) Ficha de localizao E) Notas tcnicas de preservao dos bens. GABARITO: A

12

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


39. As organizaes necessitam realizar inventrios de seus bens para maior controle e efetividade de suas aes. Quais so as pocas mais indicadas para a realizao dos inventrios dos bens de alto valor e de fcil movimentao, tais como equipamentos de informtica? A) Anualmente. B) Semanalmente. C) Toda vez que o gestor julgar necessrio e anualmente.. D) Semestralmente. E) Mensalmente GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


40. A fcil localizao dos bens guardados no almoxarifado depende de um layout adequado. Assinale a alternativa que se refere fcil localizao dos bens no armazm. A) Separando os produtos por peso. B) Identificando as reas de piso mais resistente, para colocar produtos leves no cho,sem nenhum tipo de proteo. C) Identificando os produtos incompatveis e colocando-os na mesma rua. D) Identificando as mais diversas reas de guarda dos materiais em funo de suas semelhanas, endereando por ruas, portapalete e cantilever. E) Identificando os produtos corrosivos e colocando-os expostos ao sol e chuva. GABARITO: D

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


41. LEC significa A) Lote econmico de separao. B) Lote econmico de compras.. C) Lote especial de comparao.. D) Lote especial de compras E) Lote econmico de comparao GABARITO: B

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


42. SCM significa A) supply chain materials. B) supply change materials. C) supply chain management. D) supply change management. E) supply chain money. GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


43. Na valorao dos estoques, a sigla PEPS significa A) Primeiro especial e primeiro secundrio. B) Primeiro a sair e primeiro a entrar. C) Primeiro especial o primeiro a sair. D) Primeiro a entrar o primeiro secundrio. E) Primeiro a entrar o primeiro a sair. GABARITO: E

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


44. Um produto tem o seu consumo dirio mdio de 100 peas, e o seu tempo de abastecimento de 12 dias. Sabendo-se que o estoque mnimo desse produto de 10 peas, podemos afirmar que o ponto de pedido desse material A) 120 peas. B) 220 peas. C) 500 peas. D) 1.210 peas. E) 1.190 peas. GABARITO: D

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

13

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


45. Uma compra tipo FOB significa A) o frete, o seguro e os impostos sobre frete que so pagos pelo comprador. B) o frete, o seguro e os impostos sobre frete que so pagos pelo vendedor. C) o frete e os impostos sobre frete que so pagos pelo comprador. D) o frete e o seguro sobre frete que so pagos pelo comprador. E) que no haver pagamento de impostos sobre frete. GABARITO: A

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


46. Em um cadastro de fornecedor, a sigla CNPJ significa A) Cadastro Nacional de Personalidade Jurdica. B) Classificao Nacional de Personalidade Jurdica.. C) Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica. D) Classificao Nacional de Personalidade Jurdica E) Cadastro Nacional de Processos Judiciais. GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


47. Material obsoleto (so) A) o item que, mesmo em condies de uso, no mais satisfaz s exigncias tcnicas ou econmicas para sua utilizao. B) o resduo de material com valor econmico. C) o resduo de material sem valor econmico. D) itens de consumo permanente. E) o material cuja vida til j se exauriu. GABARITO: A

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


48. Na classificao ABC dos estoques, so chamados produtos Classe A aqueles A) mais importantes e que devem ser controlados rigorosamente. B) menos importantes e que devem ser controlados rigorosamente. C) mais importantes e que devem ser controlados aleatoriamente. D) mais importantes e que no devem ser controlados rigorosamente. E) de custo mais elevado. GABARITO: A

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


49. O objetivo de um inventrio A) saber a real posio dos estoques em quantidade e valor. B) saber qual a real posio dos estoques em valor. C) saber qual a real posio dos estoques em quantidade. D) colocar a quantidade levantada no balano da empresa. E) apurar a movimentao de material durante um perodo. GABARITO: A

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


50. Nmero de ressuprimento significa A) nmero de vezes adequado ao ressuprimento de materiais. B) nmero de vezes adequado realizao de inventrio. C) valor do lote de ressuprimento. D) nmero do pedido de ressuprimento. E) ponto em que se deve efetuar o ressuprimento do material. GABARITO: A

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

14

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


51. Marque a alternativa falsa. O JIT uma atividade de valor agregado para a organizao medida que A) identifica e acata os problemas fundamentais e gargalos. B) elimina perdas e desperdcios. C) aumenta a eficincia do setor de compras.. D) elimina processos complexos. E) implementa sistemas e procedimentos GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


52. Indique abaixo a alternativa que NO apresenta uma das vantagens do uso do cdigo de barras. A) Pode ser aplicado no armazenamento, em compras e em vendas. B) Dispensa a etiquetao e reetiquetao de cada produto com o preo. C) Rapidez no tempo de processamento. D) O cdigo no descola do produto. E) Maior acuracidade na entrada das informaes no sistema. GABARITO: D

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


53. Marque a alternativa falsa. A criptografia surgiu em decorrncia do perigo resultante das ameaas identificadas em ataques de intrusos que buscavam indevidamente A) interrupo de um sistema. B) interceptao de acesso a um recurso.. C) conexo com um sistema. D) modificao de um dado E) fabricao de dados em um sistema. GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


54. Com relao ao EDI (Electronic Data Interchange), podemos afirmar. A) O Sistema no necessita de testes antes de sua operacionalizao. B) Todas as empresas de uma cadeia produtiva podem participar, informalmente, do processo, agilizando o trnsito de informaes entre elas. C) A empresa pode optar por uma soluo ASP na qual ela aluga essa tecnologia que tem de ser compatvel com os sistemas de todas as empresas envolvidas. D) um formato padro para troca de dados de negcios, criado pela NOVEL. E) As mensagens EDI no podem ser criptografadas. GABARITO: C

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


55. Com relao conferncia qualitativa no recebimento de materiais, podemos afirmar que serve para A) confirmar os termos negociados entre o setor de compras da empresa e o fornecedor. B) examinar as caractersticas dimensionais, especficas e restries de especificaes. C) permitir a certificao na ISO 9000. D) agilizar o processo de recebimento de materiais. E) otimizar o processo de recebimento de materiais com a conseqente reduo da equipe de recebimento de materiais da empresa. GABARITO: B

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


56. Qual sistema de armazenagem de materiais apresenta o mais baixo custo de armazenagem, sem prejudicar a seletividade de um item que apresente alto giro de estoque e com prazo de validade superior a um ano? A) Estocagem blocada. B) Estocagem em estanteria tipo push back.. C) Estocagem em estrutura porta-palete convencional. D) Estocagem em estrutura dinmica E) Estocagem em estrutura tipo drive in. GABARITO: A

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)

15

ELABORADO POR LUIZ CLAUDIO EM DEZEMBRO DE 2007 // luizjandaia@uol.com.br

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


57. Identifique abaixo a alternativa que NO apresenta objetivo da padronizao de materiais. A) Diminuir o nmero de itens no estoque. B) Simplificar os materiais. C) Obter maior qualidade e uniformidade. D) Adquirir materiais com maior rapidez. E) Diminuir o nmero de colaboradores do almoxarifado. GABARITO: E

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


58. Com relao Acurcia dos Controles, podemos afirmar que A) serve para diminuir o nmero de itens a serem inventariados. B) serve para determinar a obsolescncia de um item. C) mede o percentual de itens incorretos antes de um inventrio. D) mede o percentual de itens corretos aps um inventrio. E) serve para diminuir os nveis de estoque de um item. GABARITO: D

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


59. A soluo dos problemas de conservao de materiais armazenados est na elaborao de critrios que contemplam alguns tpicos. Indique abaixo a alternativa que NO contm um desses tpicos. A) incluso de necessidades de proteo e embalagens nas especificaes de compras. B) inspeo de proteo e/ou embalagem, por ocasio do recebimento. C) critrios para armazenamento. D) verificao das condies de proteo. E) finalidade do armazm. GABARITO: E

( UPENET 2007 Assistente de Desenvolvimento Material e patrimnio EMPREL)


60. Indique abaixo qual a classe de materiais que NO compe a classificao de materiais perigosos, estabelecida pela Portaria n 204, de 20/05/1997. A) Classe 1 Explosivos. B) Classe 2 Gases. C) Classe 3 Lquidos inflamveis. D) Classe 4 Slidos inflamveis. E) Classe 5 Substncias sujeitas combusto espontnea. GABARITO: E

TST ( Tribunal Superior do Trabalho)