Você está na página 1de 22

S uzul : ucertel !

Azul e vermelho: errel; vermelhu u respostu certu!



EXERCCIOS DE REGNCIA VERBAL

272) Asslnule o erro de regnclu verbul.

u) Ele usslstlu com curlnho os enfermos duquele hospltul.
b) No quero usslstlr esse espetculo.
c)Curlos sempre usslstlu em Belo Horlzonte.
d) No delxe de usslstlr uquele |ogo.

Letra B

O verbo assistir tem regncias diferentes, dependendo do sentido.

Na letra a, ele significa dar assistncia, portanto transitivo direto;
pode, com esse sentido, tambm ser transitivo indireto.

Na letra b, h um erro porque, com o sentido de ver, a preposio a
obrigatria. Corrigindo, teremos: No quero assistir a esse espetculo.

Na c, significa morar, exigindo, ento, a preposio em.

Na d, a preposio a que o verbo pede se uniu ao a do pronome aquele
,dando origem palavra quele (a = aquele).

273) H erro de regnclu verbul nu opo segulnte:

u) Asplrou profundumente o forte odor do cuf.
b) Elu no pde vlsur o pussuporte.
c) Todos vlsum umu vldu de puz.
d) All us pessous usplruvum u fumu.

Letra C

O verbo aspirar, na opo a, significa inspirar, sorver, por
isso transitivo direto.

Na d, significando desejar, pede objeto indireto, que
fama.

O verbo visar, com o sentido de rubricar, assinar,
transitivo direto, o que se exemplifica na letra b.

O gabarito a opo c porque, ali, visar tem o sentido de
almejar, quando, ento, exige a preposio a, que no foi
usada.


274) Aponte u fruse que upresentu lncorreo de regnclu
verbul.

u) Mrlo pugou o curro.
b) A mou perdoou u lndlscrlo do colegu.
c) Antnlo delxou de pugur o u|udunte ontem.
d) Perdoemos uos que nos ofendem.

Letra C

Perdoar e pagar pedem objeto direto de coisa e objeto
indireto de pessoa.
Isso no respeitado na alternativa c, pois ajudante pessoa,
devendo funcionar como objeto indireto.
Corrigindo: Antnio deixou de pagar ao ajudante ontem

275) Murque o erro de regnclu verbul.

u) Preflro estudur que trubulhur.
b) cerve|u preflro o lelte.
c) Preflro lelte u cerve|u.
d) Preflro este nome uquele que ele props.

Letra A
O verbo preferir pede, normalmente, dois objetos: um direto e
um indireto.
No admite palavras ou expresses de intensidade, nem aceita
que ou do que.
Corrigindo a frase da opo a, temos: Prefiro estudar a
trabalhar.
Aproveito para lembrar que, se no houver artigo no primeiro
complemento, no pode haver no segundo. o caso da
alternativa c.


276) Est perfeltu u regnclu verbul nu ulternutlvu:

u) O professor procedeu u chumudu.
b) Suu permunnclu lmpllcur grunde pre|uizo u todos. c)
Devemos obedecer o regulumento.
d) Irel nu suu cusu logo muls.

Letra B
O verbo proceder, com o sentido de dar incio, exige a
preposio a; na alternativa a, deve-se escrever chamada.

Obedecer e desobedecer so transitivos indiretos; o certo, na
opo c, ao regulamento.

O verbo ir pede a preposio a, no seu adjunto adverbial de
lugar; assim, na opo d, o correto (ou a) sua casa.

O gabarito a alternativa b porque implicar, significando
acarretar ou pressupor, transitivo direto. Costuma-se
usar, indevidamente, a preposio em. Evite-a.


277) Asslnule u fruse que no pode ser completudu com o que
vul nos purnteses.

u) Pugurel......ulguns empregudos ho|e u nolte. (u)

b) Nuquelu pocu, meu sobrlnho usslstlu......Belo
Horlzonte. (em)

c) No lmpllque......o colegu. (com)

d) Quundo moruvu no cumpo, usplruvu.......ur puro e
sentlu-se bem. (uo)

Letra D

O verbo aspirar, na letra d, significa inspirar, sorver, sendo
transitivo direto. O certo, portanto, aspirava o ar puro. (e
no ao).


278) Murque u fruse que upresentu umu regnclu verbul em
desucordo com u normu cultu.

u) Clentlflquel o funclonrlo de que serlu dlspensudo.
b) Certlflcou-lhe o lncldente.
c) Prevenl-lhe de que huvlu um rlsco.
d) Informel-o sobre us novus dlretrlzes du compunhlu.

Letra C

Os verbos desta questo pedem objeto direto e objeto
indireto, com as preposies a ou de (s vezes sobre).
No podem ser usados com dois objetos indiretos, o que
ocorre na alternativa c.
Corrigindo: Preveni-lhe que havia um Risco, ou Preveni-o de
que havia um risco.
Essa inverso de objeto direto e indireto com relao a pessoa
e coisa caracterstica desse grupo, onde podemos colocar
tambm o verbo avisar.


279) Dus fruses ubulxo, umu upresentu regnclu verbul
lndevldu. Asslnule-u.

u)Lembrel-lhe que huverlu reunlo.
b) O unclo recordou-se de tudo.
c)No lembruste do meu unlversrlo.
d) Todos se esquecerum do rupuz.

Letra C
Na opo a, o verbo lembrar est empregado como transitivo
direto e indireto (lembrar alguma coisa a algum). Esse verbo,
mais recordar e esquecer, so normalmente transitivos
diretos.
Por exemplo: Esqueci o trabalho. Como pronominais, passam a
exigir a preposio de .
Por exemplo: Esqueci-me do trabalho.
O gabarito a letra c porque o verbo lembrar, ali, no
pronominal, devendo o seu complemento ser direto, ou seja,
sem preposio. Corrigindo: No lembraste o meu aniversrio,
ou, como pronominal, No te lembraste do meu aniversrio.


280) Asslnule o erro de regnclu verbul.
u) Chumel-lhe u sulu de entrevlstus.
b) Nlngum lhe chumou de bobo.
c) O dlretor chumou o uluno de
lrresponsvel.
d) Algum o
chumou de munh.

281) Murque u unlcu fruse que respeltu us regrus de regnclu
verbul.

u)
Nlngum respondeu o questlonrlo.
b) Custel u ucredltur nuqullo.
c)
Respondeu uo cllente que eru turde.
d) Custumos u pensur em ulgo.

282) Est perfeltu u regnclu verbul somente nu segulnte
ulternutlvu:
u) A
festu que ele compureceu fol tlmu.
b) O llvro que ele gostu multo
desupureceu.
c) A empresu por que ele tunto se esforou ucubou fullndo.
d) O curgo que tu usplruvus | fol preenchldo.

283) Nus fruses segulntes, todus com o pronome CUJO, h
umu com erro de
Regnclu verbul. Asslnule-u.
u) Estu u crlunu cu|o pul dese|u fulur-nos.
b) Puulo,
por cu|us utltudes no me responsublllzo, delxou u flrmu.
c) Luis, contru
cu|us ldlus sempre lutel, ho|e meu umlgo.
d) Est l foru o homem cu|us ldlus |umuls ucredltel.

284) Asslnule o erro de regnclu verbul.
u) A pessou u quem ele muls se
dedlcu seu fllho.
b) A |ovem que udmlro trubulhu no sbudo.
c) O homem de quem uludlmos nu curtu lnocente.
d) Este o pro|eto com cu|o uutor conversel.

285) H erro de regnclu verbul em:
u) Fol uutuudu u empresu du quul ele se ufustou.
b) A hlstrlu que me conturum expllcu tudo.
c) Ele trouxe umu cunetu u quul no funclonu.
d) As folhus que vurrl estuvum secus

286) Est corretu u regnclu du fruse:
u) O fllme que usslstlmos excelente.
b) O emprego que usplrvumos eru upenus um sonho. c) O
documento u que vlsel eru fulso.
d) O ur que ele usplruvu eru poluido.

287) Murque u ulternutlvu em que ocorre erro nu substltulo
por pronome tono.
u) Obedecl uo professor. / Obedecl-lhe.
b) Encontrel os unlmuls nu ruu. /
Encontrel-os nu ruu.
c) Toquel o seu bruo. / Toquel-lhe o bruo.
d)Vlsltou u umlgu no hospltul. / Vlsltou-lhe no hospltul.

Letra D
Na opo a, ao professor objeto indireto, correspondendo a
lhe.
Na b, os animais objeto direto, correspondendo a os.
Na c, o pronome lhe substitui no o complemento (o seu
brao), mas apenas o possessivo seu; nesse caso, a palavra lhe
adjunto adnominal, e no objeto indireto.
Na d, a amiga objeto direto, a substituio por a, e no lhe:
Visitou-a no hospital.


288) S h erro de regnclu em:
u) No sel onde ele ser levudo.
b) All est o comerclunte u quem mundel u notlflcuo. c) Ns
o trouxemos ontem
d)Respondu us questes segulntes.

Letra A
A palavra onde no pode ser usada com verbos que peam a
preposio a.
No caso, ele ser levado a algum lugar. Usa-se, ento, aonde.


289) Preenchu us lucunus dus fruses ubulxo e usslnule u opo
correspondente. O |ornullstu..........trubulho me referl est nu
Europu. A ruu............ful ontem estuvu ulugudu.
u) cu|o u que
b) u cu|o u que
c) de cu|o em que
d) u cu|o que

Letra B
Referir-se pede a preposio a, que fica, ento, antes do
pronome relativo cujo: a cujo trabalho me referi.
O verbo ir, como todos aqueles que indicam
movimento, direo (chegar, dirigir-se, encaminhar-se etc.)
pede a preposio a, e no em, no adjunto adverbial de lugar.
Tratando-se de um pronome relativo, antes dele fica a, e no
em: a que fui ontem.


290) Preenchu us lucunus e murque u opo udequudu. A
ruu........nuscl urborlzudu. O curro........desconflel roubudo.
u) que de que
b) onde que
c) em que de que
d) u quul do quul

Letra C
Na primeira lacuna, cabem onde e em que, pois o verbo nascer
pede a preposio em (onde equivale a em que).
O verbo desconfiar pede a preposio de, cabendo, ento, na
frase de que e do qual. A letra a eliminada pelo que; a
b, pelo que; a d pelo a qual.


291) Murque o erro de regnclu verbul.
u)Asslstlmos, extusludos, o espetculo.
b)Algum est usslstlndo o doente?
c)Asplrvumos o perfume dus rosus.
d)Todos usplrum u puz.

Letra A
Na letra a, que o gabarito, o verbo assistir transitivo
indireto, pois significa ver. Assim, pede a preposio a.
Correo: Assistimos, extasiados, ao espetculo.


293) H erro de regnclu verbul em:
u) Eu lhe quero multo.
b) Eu o quero multo.
c) Puulu numoruvu com ulgum duquelu fumillu.
d) Todos perdourum uo |ovem.

Letra C
O verbo querer, na primeira frase, significa gostar; na
segunda, desejar.
O verbo namorar no admite a preposio com. O certo
namorava algum.


294) Est corretu quunto u regnclu upenus u fruse: u)
Chegurel em Purls no domlngo.
b) Pedl puru que eles unullsussem u sltuuo.
c) Preflro mll vezes u glnstlcu do que u dunu.
d) Conhecl ontem o udvogudo de cu|us ldlus voc sempre
dlscordu.

Letra D
Na letra a, o certo Chegarei a Paris no domingo.
Na b, o verbo pedir est mal empregado, pois no admite para,
a no ser que haja a ideia de permisso, licena. Correo: Pedi
a eles que analisassem a situao.
O verbo discordar pede a preposio de, portanto est correto
dizer de cujas idias (=de suas idias).


295) Julgue os ltens segulntes e depols usslnule u opo
correspondente. ( )
Aquele emprego eru usplrudo por todos. ( ) Aonde colocurum
u plucu? (
) Ns lhe convldumos nu semunu pussudu. ( ) Aps mlm,
chegurum
dezenus de lnteressudos.
u) E,E,C,E
b) E,E,E,C
c) C,C,E,C
d) C,E,E,C

296) Murque u fruse em que o verbo udmlte outru regnclu,
sem ulteruo de sentldo.
u) Presldl u reunlo du nolte.
b) Iriumos u Cumplnus.
c) Convoquel os purtlclpuntes.
d) Algum respondeu u curtu.


Letra A
O verbo presidir pode ser, sem mudana de sentido, transitivo
direto ou transitivo indireto, com a preposio a: Presidi a
reunio da noite, ou Presidi reunio da noite.


297) Preenchu us lucunus e unote u ulternutlvu udequudu.
Clentlflco- .......de que u posse fol udludu.
Poucos.......entendem. Meus lrmos.........obedecero.
u) o o lhe
b) lhe lhe lhe
c) o o o
d) o lhe lhe

Letra A
Se pusssemos lhe, na primeira frase, ela ficaria com dois
objetos indiretos, o que errado.
Entender pede objeto direto: o.
Obedecer transitivo indireto, com a preposio a; lhe - quer
dizer a algum.


298) Asslnule u fruse que no udmlte u reescrltu upresentudu.
u) Sempre usslstl os necessltudos. Sempre usslstl uos
necessltudos.
b) A|udel o mecnlco. A|udel uo mecnlco.
c) Ele sutlsfez o regulumento. Ele sutlsfez uo regulumento.
d) Ele fuvoreceu o umlgo. Ele fuvoreceu uo umlgo.

Letra D
O verbo favorecer sempre transitivo direto; seu
complemento, portanto, objeto direto. Os outros: assistir,
ajudar e satisfazer podem ser transitivos diretos ou transitivos
indiretos.


299) (TRT) Asslnule o periodo que upresentu erro de regnclu
verbul:

u) Puz e hurmonlu o ob|etlvo u que vlsu u mensugem.
b) No fcll lembrur do bem que os outros fuzem.
c) A mulorlu dos servldores du Unlo unsluvu pelus frlus.
d) Elus uludlrum uquele uconteclmento lustlmvel.
e) O fllho revoltou-se contru us ordens do pul.

Letra B
Os verbos lembrar, esquecer e recordar s so transitivos
indiretos como pronominais: lembrar-se, esquecer-se e
recordar-se de alguma coisa.
Na opo b, gabarito da questo, lembrar, sem pronome
tono, tem um objeto introduzido por de, o que errado.
Corrigindo: lembrar o bem ou lembrar-se do bem.




300) (TRF) Murque u ulternutlvu lncorretu quunto u regnclu
verbul.

u) Nu verdude, no slmputlzo com suus ldlus lnovudorus.
b) Puru trubulhur, multos preferem u empresu prlvudu uo
servlo publlco.
c) Lumentuvelmente, no conheo u lel que te referes. d)
Exlstem multos melos u que podemos recorrer neste cuso.
e) Se todos chegum u mesmu concluso, devem estur certos.

Letra C
O verbo referir-se transitivo indireto, pedindo a preposio a.
Se o seu objeto indireto for um pronome relativo, antes deste
deve aparecer a.
A frase certa Lamentavelmente, no conheo a lei a que te
referes.
Na alternativa a, foi empregado, com correo, o verbo
simpatizar, que exige a preposio com.
Cuidado com esse verbo: ele no pronominal. No existe Eu
me simpatizo.


301) ( GAMA FILHO) Asslnule u fruse em que h erro de
regnclu verbul.
u)O desmutumento lmpllcu destrulo e fome.
b) Chegumos nu cldude untes do unoltecer.
c) Jonus reslde nu Ruu dus Murrecus.
d) Avlsel-o de que devlu purtlr.
e) Os umblentullstus usslstlrum u umu confernclu.

Letra B
Chegar pede a, devendo-se corrigir para Chegamos cidade
antes do anoitecer.
O verbo residir, da opo c, est usado com correo, pois
exige a preposio em. Seria errado dizer ou escrever Jonas
reside Rua das Marrecas.

302) (TCE/PB) Asslnule u ulternutlvu em que u regnclu verbul
no este|u de ucordo com u normu cultu.
u) S me permltlrum lnformur-lhe que huverlu um certo utruso
no pugumento.
b) No lnformurum uos lnteressudos o ocorrldo.
c) No lnformurum uos lnteressudos sobre o ocorrldo. d) No
lnformurum os lnteressudos sobre o ocorrldo.
e) S me permltlrum lnformur-lhe o ocorrldo.

Letra C
Na opo c, gabarito da questo, o verbo informar est
empregado, indevidamente, com dois objetos indiretos. Note
que h duas preposies: a e sobre, iniciando os objetos, que,
ento, devem ser classificados como objetos indiretos.

303) (INSP. POL.) "...usslstlndo A um desses debutes
unlversltrlos..."; u regnclu culdu do emprego correto dus
preposles ups certos nomes ou verbos.
A fruse u segulr em que h erro de regnclu :

u) O publlco ucompunhu u novelu que gostu.
b) A publlcldude lembru uo consumldor o que deve comprur.
c) As pessous preferem TV u teutro.
d) Nem todos usplrum cocuinu.
e) A publlcldude nuncu se esquece de seu dever.

Letra A
O verbo gostar exige a preposio de, que deve ser colocada
antes do pronome relativo. Correo: O pblico acompanha a
novela de que gosta.
Observe o emprego de preferir, na opo c. No h preposio
antes do primeiro complemento (TV), nem antes do segundo
(teatro). Se dissssemos a TV, teramos de dizer ao teatro.


304) (COM. MEN.) "Temos u ver com o politlco que morreu
vurudo u tlros." Dus ulterues feltus nu pussugem uclmu,
uquelu cu|u lucunu se preenche corretumente com o pronome
relutlvo entre purnteses, regldo de preposlo, :

u) ...politlco_________gostumos de upluudlr. (u
quem)
b) ...politlco_________delxumos de dur upolo. (em
quem)
c) ...politlco_________fomos levudos u combuter. (de
quem)
d) ...politlco_________deslstlmos de fuzer ucordo. (do
quul)
e) ...politlco_________nos ucostumumos u slmputlzur.
(uo quul)

Letra a

Na opo b, o certo a quem.
Na c, a quem.
Na d, com o qual;
na e, com o qual.
Na opo a, que o gabarito, o verbo aplaudir no exige a
preposio a, mas o pronome quem s pode ser usado
precedido de preposio. Nesse caso, a quem um objeto
direto preposicionado. sempre a preposio a que se usa
nessas condies.
O mesmo ocorre na opo c, em que combater no exige
preposio.


305) (QCOEsAEx) Asslnule u ulternutlvu que possu ter o(s)
espuo(s) em brunco completudo(s) corretumente com o
pronome obliquo "LHE".

u) Elu ............. ugruduvu com mos suuves e muclus.
b) Procurel- ............ por todu purte e, encontrundo- ...............,
convldel- ........... logo puru us festlvldudes reullzudus nu
EsAEx.
c) Quem ........... convldou puru sulr comlgo?
d) Acho que elu .......... estlmu.
e) O Mu|or prevenlu- ...........que u provu deverlu estur cluru e
ob|etlvu.

Letra E
Na letra a, o verbo agradar significa fazer carinho,
transitivo direto, tendo o pronome o como complemento.

Procurar, encontrar e convidar, na
opo b, so transitivos diretos, sendo o o seu complemento.

Na c, repete-se o verbo convidar, que sempre transitivo
direto.

O verbo estimar, da alternativa d, transitivo direto, tendo o
como complemento.

O gabarito a letra e, porque o verbo prevenir pede dois
complementos, sendo que a orao iniciada por que, sem
preposio, o objeto direto. Dessa forma, usa-se lhe como
segundo complemento do verbo.


306) (QCO/02) Asslnule u opo cu|u regnclu verbul
NO est de ucordo com us normus cultus du linguu.

u) No sculo XVI, multos negros preferlrum muls u
morte do que u escruvldo.
b) Informurum-no de que u Ingluterru, em feverelro de 1807,
ubollu o trflco negrelro.
c) Tumbm lnformurum-lhe os llvros que ut Nbregu, cu|os
servlos no se pode delxur de louvur, pedlu escruvos, em
curtu, uo rel.
d) Eru lmenso o numero de rellglosos nus mlnus no sculo
XVII, pols tumbm estes vlsuvum uo enrlqueclmento ulndu
que por melos llicltos.
e) O sculo XVII usslstlu u grunde munlfestuo de revoltu do
escruvo, um Estudo negro qullombo de
Pulmures.

Letra A
J vimos que o verbo preferir no admite expresses de
intensidade, nem aceita que ou do que. Corrija-se para No
sculo XVI, muitos negros preferiram a morte escravido.


307) (A.JUD.TRT) Nus fruses: 1 "Apresenturum provus
____ lmportnclu nos referlmos",
2 "Apresenturum solues ____ eu no ucredltuvu", us
lucunus so preenchldus, respectlvumente, por:
u) cu|u em que
b) u que que
c) du quul que
d) u cu|u nus quuls
e) u quul que

Letra D
Como o verbo referir-se exige a preposio a, esto eliminadas
as alternativas a, c e e.
Por outro lado, observa-se que o pronome a ser usado tem
valor de possessivo: sua importncia; s pode ser, ento, o
pronome cuja. Isso
j serviria para matar a questo, pois s existe a cuja na opo
d. Para completar, nota-se que o verbo acreditar pede a
preposio em, da dizer-se
nas quais (em = as quais).


308) (PSIC.JUD./SP) Quul u ulternutlvu que upresentu
regnclu verbul lncorretu?

u) Lembrou-me o futo.
b) Esquecl-me dos trubulhos.
c) Eles chegurum no ueroporto com utruso.
d) Custu-me pouco uceltur o outono.
e) O bom fruto procede de bou rvore.

Letra C
O verbo chegar, como j foi mostrado, no admite a
preposio em no adjunto adverbial de lugar.
O certo Eles chegaram ao aeroporto com atraso.
Na realidade, bom que se acrescente, pode aparecer a
preposio em, mas no adjunto adverbial de meio. Por
exemplo: Ele chegou em um txi.


309) (GAMA FILHO) Asslnule u fruse que se completu
corretumente com o Pronome pessoul entre purnteses.

u) E multo turde puru......sulr. (MIM)
b) Aps....., nlngum entrur no ucumpumento. (MIM) c) Nudu
muls exlste entre.....e mlm. (TU)
d) Contru.....pesum vrlus ucusues. (TU)
e) O povo logo se esqueceu de.....(TU)
Letra B
Deve-se usar mim, na opo b, porque o pronome pessoal eu
teria de ser o sujeito da orao, funo que desempenhada
pela palavra ningum.


310) (TRE/MG) Observe u regnclu dos verbos dus fruses
reescrltus nos ltens u
segulr:

I. Chumuremos os lnlmlgos de hlpcrltus.
Chumuremos uos lnlmlgos de hlpcrltus.
II. Informel-lhe o meu desprezo por tudo.
Informel-lhe do meu desprezo por tudo.
III. O funclonrlo esqueceu o lmportunte uconteclmento.
O funclonrlo esqueceu-se do lmportunte uconteclmento.
A fruse reescrltu est com u regnclu corretu em:

u) I upenus
b) II upenus
c)III upenus
d) I e III upenus
e) I, II e III

Letra D
Na frase reescrita no item I, o verbo chamar, com o sentido de
qualificar, transitivo indireto, sendo seu objeto indireto aos
inimigos; de hipcritas qualifica o objeto indireto, o seu
predicativo. O verbo chamar, com esse sentido, admite as
quatro construes.

No item II, a frase reescrita apresenta o verbo informar com
dois objetos indiretos, o que no possvel na lngua culta.
J o verbo esquecer-se, pronominal, do item III, pede a
preposio de em seu objeto indireto.
Assim, somente o item II apresenta erro.


311) (TRF/04) Dus ulterues feltus nu reduo du fruse
"Esses dols prlnciplos encurnum-se nos tlpos do uventurelro e
do trubulhudor." (llnhus 35), medlunte o emprego do
pronome relutlvo, u que se upresentu
INCORRETA :

u) So esses os dols prlnciplos cu|os purmetros dellnelum os
tlpos do uventurelro e do trubulhudor.
b) So esses os dols prlnciplos u que se refere como os tlpos
do uventurelro e do trubulhudor.
c) So esses os dols prlnciplos em que se fundumentum os
tlpos do uventurelro e do trubulhudor.
d) So esses os dols prlnciplos de que se ulude nos tlpos do
uventurelro e do trubulhudor.
e) So esses os dols prlnciplos por que se deflnem os tlpos do
uventurelro e do trubulhudor.

Letra D
O gabarito a letra d porque o verbo aludir, transitivo indireto,
exige a preposio a, e no de. O certo, pois, a que se
alude.


GABARITO
272 B 282 C 292 D 302 C
273 C 283 D 293 C 303 A
274 C 284 C 294 D 304 A
275 A 285C 295 B 305 E
276 B 286 D 296 A 306 A
277 D 287 D 297 A 307 D
278 C 288 A 298 D 308 C
279 C 289 B 299 B 309 B
280 A 290 C 300 C 310 D
281 C 291 A 301 B 311 D

COMENTARIOS


279) Letru C
Nu opo u, o verbo lembrur est empregudo como trunsltlvo
dlreto e
lndlreto (lembrur ulgumu colsu u ulgum). Esse verbo, muls
recordur e esquecer,
so normulmente trunsltlvos dlretos. Por exemplo: Esquecl o
trubulho. Como
pronomlnuls, pussum u exlglr u preposlo de . Por exemplo:
Esquecl-me do
trubulho. O guburlto u letru c porque o verbo lembrur, ull,
no pronomlnul,
devendo o seu complemento ser dlreto, ou se|u, sem
preposlo. Corrlglndo: No
lembruste o meu unlversrlo, ou, como pronomlnul, No te
lembruste do meu
unlversrlo.
280) Letru A
O verbo chumur, com o sentldo de convocur, trunsltlvo
dlreto. Isso
ucontece nus opes u e d. Nu u, exlste erro de regnclu
porque o lhe no pode
ser complemento de verbo trunsltlvo dlreto. Correo:
Chumel-o u sulu de
entrevlstus. Com o sentldo de upelldur, quullflcur, ele
lndlferentemente
trunsltlvo dlreto ou trunsltlvo lndlreto, pedlndo predlcutlvo do
ob|eto com ou
sem preposlo. E o que se v nus opes b e c.
281) Letru C
Nu opo u, responder equlvule u dur respostu u, quundo,
ento,
trunsltlvo lndlreto. O certo Nlngum respondeu uo
questlonrlo. As duus
fruses em que upurece o verbo custur esto errudus, pols u
pessou no pode ser
o seu su|elto. O que funclonu como tul u oruo comeudu
pelo lnflnltlvo,
flcundo o verbo custur sempre nu tercelru pessou do slngulur.
Corrlglndo-us,
temos: Custou-me ucredltur nuqullo e Custou-nos pensur em
ulgo. Nu
ulternutlvu c, que o guburlto, o verbo responder trunsltlvo
dlreto e lndlreto:
responder ulgumu colsu u ulgum.
282) Letru C
Estu e us quutro questes segulntes envolvem o emprego de
pronomes
relutlvos. O que se deve fuzer observur u regnclu do verbo
du oruo em que
upurece o pronome relutlvo. No cuso destu questo, o verbo
compurecer pede u
preposlo u, por lsso o correto A festu u que ele
compureceu fol tlmu.
Gostur pede de; corrlglndo: O llvro de que ele gostu multo
desupureceu. A opo
c est certu porque o verbo esforur-se exlge u preposlo por,
que upurece untes
de que. Nu ultlmu ulternutlvu, usplrur, que slgnlflcu ulme|ur,
exlge u
preposlo u. Corrl|u-se puru O curgo u que tu usplruvus | fol
preenchldo.
283) Letru D
Cu|o pronome relutlvo. Dependendo du regnclu do verbo du
oruo em
que ele se encontru, pode vlr untecedldo de preposlo. Nu
letru u, cu|o pul o
su|elto du oruo (Ve|u: Seu pul dese|u fulur-nos). Nu b,
responsublllzur-se pede
por (por cu|us utltudes). Nu c, lutur pede contru (contru cu|us
ldlus). O guburlto
u letru d umu vez que ucredltur pede em. Correo: Est l
foru o homem em
cu|us ldlus |umuls ucredltel. (Ve|u: |umuls ucredltel em suus
ldlus)
284) Letru C
O erro est nu opo c porque o verbo uludlr pede u
preposlo u (uludlr u
ulgumu colsu), e no de. Correo: O homem u quem
uludlmos nu curtu
lnocente.
285) Letru C
Afustur-se pede de, por lsso se dlz du quul ele se ufustou. O
verbo
contur tem como ob|eto dlreto o prprlo que (contur ulgumu
colsu u ulgum;
essu colsu o que). Est errudo u quul, porque o pronome,
nessu fruse, o
su|elto du oruo, no podendo ter o ucento de cruse.
Correo: Ele trouxe umu
cunetu u quul no funclonu. Nu ultlmu fruse, o que u colsu
vurrldu, ou se|u,
ob|eto dlreto, por lsso sem preposlo.
286) Letru D
Asslstlr, nu opo u, pede preposlo (u que usslstlmos).
Asplrur, nu b,
pede preposlo (u que usplrvumos). Vlsur nu c no pede
preposlo (que
vlsel). A letru d est certu porque usplrur, nu fruse, slgnlflcu
sorver, sendo,
por lsso, trunsltlvo dlreto.
287)
288)
289)
290)
291)
292) ,
293)
294)

296)
297)
298)
299)
300)
301)
302)
303)
304)

Você também pode gostar