Você está na página 1de 4

LISTA DE EXERCCIOS ECONOMIA DO TRABALHO Professor Marco Mazzaro 1.

Analise as assertivas abaixo com base nos conceitos estabelecidos pelo IBGE e em seguida assinale a alternativa correta. I. Populao definida como o conjunto de indivduos de diversos grupos sociais e de diferentes espcies, localizados em determinado espao e tempo. II. Fora de Trabalho nmero de pessoas com capacidade para participar do processo de diviso social do trabalho em determinada sociedade. III. Populao Economicamente Ativa corresponde parcela da populao em idade ativa que est ocupada ou desempregada. a) Somente a alternativa I est correta. b) Somente a alternativa II est correta. c) Somente a alternativa III est correta. d) Somente as alternativas I e II esto corretas. e) Somente a alternativa II e III esto corretas. Resposta (e) 2. Com relao Populao Economicamente Ativa (PEA) no Brasil segundo o IBGE, correto afirmar que: a) considerada a partir dos 10 anos de idade. b) considerada a partir dos 12 anos de idade. c) considerada a partir dos 14 anos de idade. d) considerada a partir dos 16 anos de idade. e) considerada a partir dos 18 anos de idade. Resposta (a) 3. Com relao Populao em Idade Ativa (PIA) no Brasil segundo o IBGE, correto afirmar que: a) considerada a partir dos 10 anos de idade. b) considerada a partir dos 12 anos de idade. c) considerada a partir dos 14 anos de idade. d) considerada a partir dos 16 anos de idade. e) considerada a partir dos 18 anos de idade. Resposta (a)

4. Com relao aos INATIVOS no Brasil, segundo o IBGE, correto afirmar que: a) considerada a partir dos 14 anos de idade. b) Fazem parte da Populao Economicamente Ativa (PEA). c) Constitui-se em parcela da PIA que est desempregada d) Constitui-se em parcela da PIA que no est ocupada ou desempregada. e) No constitui-se parcela da PIA. Resposta (d) 5. A Taxa de Desemprego de um determinado segmento da populao, segundo o IBGE, : a) a proporo da PEA desse segmento que se encontra na situao de desemprego; b) a proporo da PIA desse segmento que se encontra na situao de desemprego; c) a proporo da populao total que se encontra na situao de desemprego; d) a proporo da populao desse segmento que se encontra na situao de desemprego; e) a proporo da PIA desse segmento que se encontra na situao de desemprego formal; Resposta (a) 6. Analise as assertivas abaixo e marque a alternativa correta: I. O trabalhador empregado que pede demisso deixa de compor a Populao Economicamente Ativa PEA; II. Trabalhadores que temporariamente desistem de procurar emprego deixam de compor a PEA; III. Trabalhadores que se aposentam, deixam de compor a PEA em qualquer situao. a) Somente a alternativa I est correta. b)Somente a alternativa II est correta. c)Somente a alternativa III est correta. d)Somente as alternativas I e II esto corretas. e)Somente as alternativas II e III esto corretas. Resposta (e)

7. (Fiscal do Trabalho 2003) De acordo com o IBGE, os trabalhadores desalentados so aqueles que desistem de procurar emprego porque: a) no encontram qualquer tipo de trabalho ou no encontram trabalho com remunerao adequada ou de acordo com suas qualificaes. b) no pertencem a nenhum sindicato. c) no esto dispostos a trabalhar, independentemente do salrio, pois valorizam o lazer acima de todas as coisas. d) trabalharam efetivamente menos de 40 horas em todos os trabalhos da semana de referncia. e) trabalharam efetivamente mais de 40 horas em todos os trabalhos da semana de referncia. Resposta (a)

8. A Rotatividade da Mo-de-Obra, em um dado perodo, pode ser conceituada como: a) a proporo de empregados novos na empresa em relao ao nmero total de empregados. b) a proporo de empregados novos na empresa em relao ao que foram demitidos no mesmo perodo. c) o montante de empregados que so desligados da empresa e substitudos por novas admisses. d) o montante de empregados demitidos acrescida do montante de novas admisses, dividido pelo total da empresa. e) a razo entre empregados demitidos e admitidos. Resposta (d) 9. (Fiscal do Trabalho 2003) No Brasil, o mercado informal de trabalho tem crescido porque: a) a demanda de mo-de-obra do setor informal infinitamente inelstica em relao ao salrio real. b) as empresas que operam no setor informal esto operando a plena capacidade.

c) os trabalhadores do setor informal so mais eficientes que os do setor formal. d) os custos trabalhistas do setor formal so muito elevados. e) os salrios pagos no setor informal so mais elevados. Resposta (d)

10. (Fiscal do Trabalho 1998) Se o desemprego essencialmente friccional, podemos considerar como polticas mais adequadas de emprego: a) elevao das taxas de juros na economia b) criao de seguro-desemprego c) criao de um programa de renda mnima d) aumento dos encargos trabalhistas e) criao de agncias de emprego que divulguem informaes relativas a vagas. Resposta (e) 11. Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira e em seguida marque a seqncia correta: 1. Desemprego Cclico 2. Desemprego Disfarado ( 5 ) provocado por constantes inovaes tecnolgicas. ( 3 ) decorre do fato de que os mercados de trabalho so dinmicos e a informao imperfeita. ( 4 ) decorre de perodos de queda do PIB ( 2 ) relacionado com o sub-emprego ( 1 ) est relacionado a comportamentos diferenciados de oferta e demanda ao longo do ano por questes estacionais.

3. Desemprego Friccional 4. Desemprego Sazonal 5. Desemprego Estrutural

a) 3, 5, 2, 1, 4 b) 5, 3, 4, 2, 1 c) 5, 3, 1, 2, 4 d) 3, 5, 1, 4, 2 e) 3, 5, 2, 1, 4