Você está na página 1de 2

ACADEMIA INTELECTUS

PROBLEMAS SOBRE EDADES


Bloque I 1. En el siguiente cuadro de edades: 9. La suma de las edades de Juan y Pedro es de 48 aos; al acercarse Mara, Juan dice:"Cuando t naciste, yo tena cuatro aos; pero cuando Pedro naci tenas 2 aos". Cul es la edad de Mara?
36 4n

a) 6 aos b) 10 c) 18 d) 24 e) 32 4. La edad de Patty es el doble de la edad que Eduardo tena hace 4 aos. Si la edad actual de Eduardo y la que tendr Patty dentro de 5 aos suman 39 aos, cuntos aos tuvo Patty cuando Eduardo naci? a) 5 d) 8 b) 6 e) 9 c) 7

Iris Diana

n 14

a) 21 aos b) 23 c) 30 d) 17 e) 35 10. Actualmente tengo el triple de tu edad, pero dentro de 12 aos tendr slo el doble. Qu edad tengo? a) 32 aos b) 36 c) 34 d) 33 e) 35

Calcular la edad de Iris hace 7 aos. a) 5 aos b) 4 d) 6 e) 3 c) 2

2.

3.

4.

5.

6.

5. La edad de Paola es el triple de la edad de Alberto. Hace 4 aos la suma de sus edades era la mitad de 11. Si Felix tena 14 aos cuando naci Mara y si ahora la edad que tendr Paola dentro de 14 aos. Halle Mara dice: "Dentro de 16 aos mi edad ser tres Mara tiene la mitad de la edad de Felix, cuntos usted la edad actual de Paola. veces la edad que tena hace dos aos". Qu edad aos tiene ahora Felix? tengo? a) 6 aos b) 12 c) 16 a) 40 aos b) 26 c) 28 d) 18 e) 20 a) 9 aos b) 12 c) 14 d) 24 e) 32 d) 15 e) 11 6. Yo tengo 24 aos, mi edad es la mitad de la que 12. La edad de "A" es el triple de la edad de "B" pero tendrs, cuando yo tenga la edad que t tienes ahora. Hallar la edad de Rosa, si al duplicar su edad para dentro de 12 aos su edad ser los 5/3 de la edad de Entonces t tienes: luego aumentarla en 28 aos obtenemos el cudruple "B". Hallar la suma de las edades actuales. de ella disminuida en 16 aos. a) 18 aos b) 24 c) 27 a) 20 b) 22 c) 24 d) 32 e) 36 a) 20 aos b) 21 c) 22 d) 26 e) 28 d) 23 e) 24 7. Jos Antonio tiene 30 aos, su edad es el sxtuplo 13. Carlos tiene 36 aos y su edad es el doble de la que de la edad que tena Carlos cuando Jos Antonio Natalie dice: "Si al doble de la edad que tendr tena Juan cuando Carlos tena la edad que actualmente tena la cuarta parte de la edad que tiene Carlos. dentro de 4 aos le restamos el doble de la edad que tiene Juan. Qu edad tendr Juan dentro de 5 aos? Qu edad tiene Carlos? tena hace 4 aos, resultara la edad que tuve hace 2 aos". Cuntos aos tiene Natalie? a) 30 aos b) 26 c) 24 a) 14 aos b) 35 c) 28 d) 32 e) 36 d) 7 e) 24 a) 12 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20 14. Dentro de 5 aos la edad de "A" ser el triple de la 8. La edad de Pilar es el triple de la edad de Fabiola y hace edad de "B", 15 aos despus la edad de "A" ser 4 aos ambas edades sumaban tantos aos como la Scarlet le plantea a una de sus hermanas el siguiente el doble de la edad de "B". La edad actual de "A" es: edad de Fabiola dentro de 16 aos. Luego la edad de problema: "Hace 10 aos tena la mitad de la edad Fabiola es: que tendr dentro de 8 aos". Qu edad tiene a) 40 aos b) 34 c) 36 Scarlet? d) 38 e) 42 a) 6 aos b) 8 c) 10 d) 12 e) 4 a) 28 aos b) 30 c) 25 15. Un padre tiene "x" aos y su hijo "y" aos. Dentro d) 23 e) 32 de cuntos aos tendr el padre el doble de la edad 9. En la actualidad, la edad de Armando es el doble de de su hijo? la edad de Mara, ms dos aos. Hace tres aos, la Dado el siguiente esquema: relacin de sus edades era como 3 es a 1. Dentro de a) (x - 24) aos b) x - 2y 5 aos, la edad de Armando ser: c) x + 2y d) 2x + y e) 2x - y a) 13 aos b) 23 c) 8 Merly 28 5m d) 24 e) 36 Bloque II Rubn 3m 36 10. Dentro de ocho aos la edad de Pedro ser la que 1. Cuando se le pregunta por su edad a Nancy ella Juan tiene ahora. Dentro de 15 aos Pedro tendr 4/ Cuntos aos tena Merly cuando Rubn naci? responde: "Dentro de 5 aos tendr los 3/2 de lo que 5 de la edad que entonces tendr Juan. Cul era la tuve hace 6 aos". Cuntos aos tendr Nancy suma de las edades de Juan y Pedro cuando Juan a) 3 b) 4 c) 5 dentro de 8 aos? tena el doble de la edad de Pedro? d) 6 e) 7 a) 28 b) 30 c) 32 d) 35 e) 36 a) 26 aos b) 28 c) 18 d) 24 e) 30

7. Laura dice: "Dentro de tres aos tendr el doble de la edad que tena hace 7 aos". Qu edad tiene Laura? a) 16 aos b) 17 c) 18 d) 19 e) 20

2. La edad de Ericka es el triple de la edad de Liliana Bloque III y hace 9 aos la suma de sus edades era 22. Cuntos aos tiene actualmente Liliana? 1. Las dos terceras partes de la edad de Alfredo excede en 6 aos a la edad de Bertha y hace 6 aos la edad 8. Ricardo hace 10 aos tena la tercera parte de la a) 8 b) 9 c) 10 de Bertha era los 2/9 de la de Alfredo. Qu edad edad que tendr dentro de 12 aos. Cul es la edad d) 11 e) 12 tiene Alfredo? de Ricardo? a) 22 aos b) 24 c) 21 d) 26 e) 28 3. La edad de Jos es el cudruplo de la edad de Roco y dentro de 13 aos ambas edades sumarn 56. Hallar la edad de Jos. a) 22 aos b) 24 c) 25 d) 26 e) 28 1

Raz. Matemtico
Hallar "x" en cada uno de los siguientes cuadros de 21. Pedro y Manuel conversan acerca de sus edades, 2. Cuando tenas 10 aos yo tena la mitad de la edad edades: Pedro dice: "Dentro de 10 aos mi edad ser el que t tendrs cuando yo tenga el doble de la edad doble de la tuya", Manuel responde: "Hace 5 aos . que tienes. Si nuestras edades suman 28 aos, tu edad era cinco veces la ma". Cules son sus 11. qu edad tengo? edades actuales? Dar por respuesta la suma de sus PASADO PRESENTE edades. A 8x 10x a) 11 aos b) 13 c) 15 d) 17 e) 19 22. La edad de Sergio es 1/3 de los 2/5 de la edad de B 15 Daniel. Si dentro de 8 aos la suma de sus edades 3. Yo tengo el doble de tu edad, pero l tiene el triple de es 67, cul ser la edad de Sergio dentro de 18 la ma. Si dentro de 6 aos l va a tener el cudruple aos? de tu edad, dentro de cuntos aos tendr 30 aos? 12. PASADO PRESENTE 23. La edad de Ana es el doble de la de Ins. Si hace 12 a) 9 aos b) 12 c) 13 aos la relacin de sus edades era 1/8, qu edad A 6x 44 d) 10 e) 15 tendr Ana dentro de 7 aos?

15x

4. l tiene la edad que ella tena, cuando l tena la tercera parte de la edad que ella tiene. Si ella tiene 16 13. aos ms que l, cuntos aos tiene ella? a) 24 b) 32 c) 48 d) 52 e) 40 5. Rommel le dice a Sebastin: "yo tengo el doble de la edad que t tenas, cuando yo tena la edad que t tienes y cuando t tengas mi edad, la suma de 14. nuestras edades ser 63 aos". Cuntos aos tiene Sebastin? a) 16 b) 21 c) 23 d) 25 e) 28 Bloque IV 1. Dentro de 2 aos tendr el doble de la edad que tena hace 8 aos. Hallar mi edad actual. 2. Dentro de 4 aos tendr el triple de la edad que tena hace 16 aos. Hallar mi edad actual. 3. Dentro de 8 aos tendr los 6/5 de la edad que tena hace 2 aos. Hallar mi edad actual. 4. La suma de las edades que tendr dentro de 4 aos con la que tena hace 6 aos, es 30. Hallar mi edad actual. 15.

PASADO A B 8x + 6

PRESENTE 10x + 6 3x + 10

24. Juan Carlos compra su primer carro cuando tiene 27 aos y cuando tiene 38 aos compra un segundo carro. Cul ser su edad cuando la suma de los aos de los carros sea de 29 aos? 25. Mi edad actual es la mitad de la que t tendrs cuando yo tenga el triple de la edad que t tienes. Si hace 10 aos nuestras edades sumaban 8, cul es tu edad actual? 26. Hace ocho aos Juan era cinco veces mayor que Eduardo y dentro de tres aos la relacin de sus edades ser 13/4. Qu edad tendr Eduardo dentro de 15 aos? 27. Martn le dice a Manuel: "La suma de nuestras edades dentro de ocho aos excedera a la edad actual de Carlos en 24 aos, y dentro de 20 aos la suma de las edades de los tres ser 72 aos". Cul es la edad actual de Carlos?

PASADO PRESENTE A B x 36 x

PRESENTE A B 48

FUTURO x 102

16.

28. En 1988 la edad de Mariana fue el doble de la edad de Marco y en 1980 era el cudruple. Cul ser la Hallar "x + y" en el siguiente cuadro de edades: edad de Mariana en 1998?

PASADO A B 4y 4x

PRESENTE 6x + 4 5y

FUTURO 8x - 1 6y - 1

29. Mi edad y tu edad suman 40 aos, dentro de 10 aos mi edad ser un nmero capica y tu edad una de las cifras de dicho capica elevado al cubo. Cul fue mi edad hace cinco aos?

5. La suma de las edades que tendr dentro de 8 aos 17. con la que tena hace 2 aos, es 70. Hallar mi edad actual. 6. La suma de las edades que tendr dentro de 10 aos, con la que tena hace 10 aos es 80. Hallar mi edad actual.

30. Sergio y Carol tienen entre ambos 42 aos, Sergio y Maritza tienen 32 aos y entre Carol y Maritza Hallar "x + y" en el siguiente cuadro de edades: tienen 38 aos. Dentro de 12 aos, cul ser la diferencia entre el doble de la edad de Sergio y la suma de las edades de Carol y Maritza?

PASADO 4y - 1 x

PRESENTE 2x x+5

FUTURO 6y + 2 5y + 1

A B

7. La relacin de las edades que tena hace 5 aos, con la que tendr dentro de 5 aos es de 5 a 7. Hallar mi 18. Si la edad de Francisco es mayor en 13 aos que el edad actual. triple de la edad que tuvo hace 53 aos, cul es su edad actual? 8. La relacin de las edades que tena hace 6 aos, con la que tendr dentro de 4 aos, es de 3 a 4. Hallar mi 19. Si la edad que tuviste hace 10 aos ms la edad que edad actual. tienes y ms la edad que tendrs dentro de 8 aos suman 118, cul ser tu edad dentro de 13 aos? 9. La relacin de las edades que tena hace 5 aos, con la que tendr dentro de 5 aos, es de 2 a 3. Hallar mi 20. Mara tiene trillizos los cuales nacieron en 1993. En edad actual. qu ao la edad de Mara ser el cudruplo de la suma de las edades de los trillizos, sabiendo adicionalmente 10. El doble de mi edad disminuido en la edad que que cuando los trillizos tenan 5 aos Mara tena 38 tendr dentro de 2 aos, es 16. Cul es mi edad aos? actual? 2