Você está na página 1de 23

ESTADO DE SANTA CATARINA TRIBUNAL DE JUSTIA GABINETE DA 1 VICE-PRESIDNCIA SALA DAS COMISSES

CADERNO DE PROVA EDITAL N. 192/2011 CONCURSO: ANALISTA ADMINISTRATIVO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO
1. O candidato est recebendo, juntamente com este caderno de prova, o carto-resposta, nico e insubstituvel. Confira os dados nele inseridos. 2. O carto-resposta apresenta um campo em que o candidato deve assinar. 3. Este caderno de prova contm 100 questes, todas com cinco alternativas. Para cada questo existe apenas UMA resposta correta. O caderno de prova s ser trocado se apresentar problema de impresso. 4. O caderno de prova ser devolvido ao fiscal, juntamente com o carto-resposta. 5. A tarefa do candidato consiste em analisar o contedo de cada questo e assinalar a resposta que julgar correta. A interpretao das questes, bem como das instrues, faz parte da prova. 6. Preencha o carto-resposta na mesma seqncia das questes do caderno de provas (de n. 1 de n. 100). A resposta deve ser assinalada conforme instrues contidas no carto-resposta. A rasura implicar a anulao da resposta. 7. Na pgina 23 o candidato encontrar uma grade de respostas para anotar o seu gabarito. Recorte-a e leve-a consigo. 8. A durao da prova de seis horas. A sada do candidato s ser permitida aps transcorridas uma horas do incio da mesma. Os trs ltimos candidatos a terminar a prova devero retirar-se da sala simultaneamente. 9. O gabarito ser divulgado no dia 8 de outubro, aps as 16 horas, no site do Tribunal de Justia www.tj.sc.gov. O resultado NO ser fornecido por telefone. FLORIANPOLIS, 6 de Outubro de 2011. A COMISSO

LNGUA PORTUGUESA 1 Questo: Assinale a alternativa que traz toda a acentuao correta: a) No duvida o rfo que tal beno no tat doida. b) Co-lo bem dodo; serissimo, sem dvida. c) Vanglria-te dos girassois cultivados no paraso. d) Favor apr sua rubrica no documento, sem desdem. e) O edil foi habil ao comprar toda a maquinria. 2 Questo: Assinale a alternativa que NO apresenta erro de ortografia: a) Esse assessor tem siso! b) Colocou hifens nas excesses. c) A freguesa est atrazada. d) impar a escassez de protons. e) Favor por a chcara no balco. 3 Questo: Assinale a alternativa verdadeira em relao s proposies: I - Ele especial, sabes porqu? II - O casamento no precisa mais ser at que a morte nos separe, mas bom enquanto durou, at porque as pessoas atualmente s se mantm casadas por opo. III - Abandonou a ps-graduao porque, tendo de dar aulas noite e com um emprego de manh, sentia-se assoberbado. IV - Calma... No h por que se afobar. a) b) c) d) e) Esto corretas somente as proposies II e IV. Esto corretas somente as proposies I, II e III. Esto corretas somente as proposies II, III e IV. Esto corretas somente as proposies I, III e IV. Todas as proposies esto corretas.

4 Questo: Considerando o texto abaixo, assinale a alternativa correta: H ntida tendncia dos tribunais em estender o liame de causalidade entre o ato mdico danoso e a cooperativa sem a necessidade de comprovao da culpa in eligendo ou in vigilando. a) A palavra danoso poderia ser substituda, sem prejuzo para a compreenso do texto, por incuo. b) Existe erro de grafia na palavra causalidade, que deveria ser casualidade. c) A palavra liame tem a o significado de vnculo. d) Expresses em espanhol, como a ltima citada, no podem ser usadas em texto jurdico. e) O verbo estender apresenta grafia errada; deve ser extender, como extenso. 5 Questo: Aponte a alternativa que completa corretamente as frases quanto regncia: O mercado reagiu ___ inesperada deciso do Banco Central de reduzir o juro bsico. Mas h consenso ___ subida dos ndices em 2012. Disseram que o governo quer privilegiar a expanso do pas em detrimento __ controle da inflao. a) na da de b) sobre a o c) a sobre a do d) sobre a do e) da ao 6 Questo: Os termos grifados NO exercem a funo de sujeito da orao apenas em: a) Segue em anexo o documento. b) Aprovado, disse enfaticamente o magistrado. c) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica divulgou os dados em sua sede. d) H dois ovos no ninho. e) A brusca mudana indica preocupao com o nvel de crescimento econmico.

7 Questo: Assinale a alternativa que contm erro de grafia (falta de hfen) em uma das palavras grifadas: a) A empresa comeou a vender seus produtos em lojas multimarcas. b) O advogado da parte apresentou suas contrarrazes. c) O seu estilo hiperrealista agradou a poucos. d) O superaquecimento do planeta foi a matria principal da revista. e) A companhia area ainda no respondeu se aceita a contraproposta. 8 Questo: Aponte o perodo em que a falta de vrgula(s) constitui erro: a) O contrato no foi registrado no tendo eficcia contra terceiros. b) Intelectuais e socilogos que pesquisam a questo afirmam que a violncia sim uma epidemia. c) Conclui-se que o condomnio somente poder ser responsabilizado por danos ocorridos em veculo situado na garagem do prdio quando assume expressamente em sua conveno a responsabilidade de zelar pelos veculos. d) Futuramente os ovos sero vendidos em embalagens a vcuo parecidas com as do comrcio de carne e laticnios. e) Os honorrios advocatcios foram fixados em R$ 600,00 (seiscentos reais) a favor do defensor do requerido. 9 Questo: Quanto flexo das palavras em grifo, assinale a alternativa correta: I - Os alimentos com mais vitaminas A e caroteno so os vegetais de folhas verde-escuras ou aqueles de colorao amarela. II - O relatrio versa sobre a nova situao mdica-farmacolgica do Estado. III - A fora de trabalho a ser empregada na nova unidade industrial depende de vrios fatores econmico-financeiros. IV - As pastas cor-de-rosa j foram expedidas. a) b) c) d) e) Esto corretas somente as proposies III e IV. Esto corretas somente as proposies I, II e III. Esto corretas somente as proposies II e IV. Esto corretas somente as proposies I, III e IV. Todas as proposies esto corretas.

10 Questo: Assinale a alternativa que NO apresenta erro gramatical: a) No ltimo dia 4 foi apresentada ao Banco Central, pelos controladores dessas instituies (hora em liquidao extra judicial), uma proposta para pagamento integral aos credores. b) Na Idade Mdia, os contratos receberam a influncia do direito germnico, que preocupava com a inadimplemncia na obrigao contratual e ensejava a escravido ou a priso do devedor. c) O poder pblico e a sociedade tm como desafio a busca de mecanismos que protejam os cidados de abusos e de crimes potencializados pelo uso indevido da internet, que vo da difamao pedofilia e at os furtos, mas sem sacrificar a liberdade de expresso. d) No caso especfico do Legislativo, as prioridades parecem no estarem coincidindo com as do bem comum. e) A reviravolta favorvel a elite funcional do Senado foi divulgada uma semana depois do Executivo ter vetado o aumento. 11 Questo: Assinale a alternativa que NO contm uma orao reduzida subordinada: a) Ao sair da sala, lembrou-se que tinha esquecido o celular l dentro. b) Estamos mandando mensagens aos clientes sobre a reposio da pea. c) Absorvendo-se na leitura dos autos, esqueceu tudo volta. d) Iniciaremos a sesso mesmo no havendo qurum. e) Tendo finalmente assinado o contrato, retirou-se. 12 Questo: Assinale o perodo em que o uso do verbo no plural est errado: a) No direito antigo exigiam-se as indagaes prvias feitas pelos pontfices. b) Todos os povos que se regem por leis e costumes usam de seu prprio direito e do direito comum de todos os homens. c) Nesse caso, tratam-se de questes especficas de direito do consumidor. d) Abriu-se um precedente no Hospital Srio-Libans, em So Paulo, onde se tratam autoridades de todo o Pas. e) Os relatores houveram por bem reexaminar os quesitos.

13 Questo: Assinale a alternativa que NO apresenta o vcio de linguagem denominado barbarismo: a) Os polticos tero de correr atrs do prejuzo inflingido sua credibilidade. b) Depois de receber o ouro, o atleta disse que outras medalhas ainda podem vim. c) Para que no mais infrinjamos as normas de trnsito, basta querermos. d) Somas vultuosas sero gastas em reforma e construo de estdios. e) Quando o sol se pr, eles estaro longe. TEXTO 1 Sempre h grande preocupao com a realizao de obras em um prdio, 2 especificamente em relao sua segurana. Por fora do art. 1.336, II, do Cdigo 3 Civil, dever de todo condmino no realizar obras que comprometam a segurana 4 da edificao; dessa forma, o condomnio, representado por seu sndico, pode exigir o 5 cumprimento desse dever. A primeira dvida que acomete os sndicos se devem ou 6 no agir quando tm cincia da realizao de alguma obra. Se ouvir uma martelada, o 7 sndico j deve solicitar informaes sobre uma obra? Ou somente quando algum 8 vizinho reclama? Ou ser que o sndico s deve se movimentar se houver algum 9 dano? A resposta realmente simples: o sndico deve solicitar informaes sobre 10 qualquer obra cujo volume justifique sua ao. Esse volume avaliado, por 11 exemplo, com base no nmero de operrios que entram e saem do condomnio, na 12 quantidade de carga e descarga de materiais ou entulhos dos imveis, nos rudos 13 gerados pelos trabalhos da obra etc. (Andr Luiz Junqueira, Revista Bonijuris, abril 2011) 14 Questo: De acordo com as ideias do texto, indique a proposio verdadeira: a) Ao saber de alguma obra no prdio, o sndico deve agir de imediato, no importa em que volume estejam os rudos. b) A segurana da edificao o pressuposto para nela se realizar qualquer obra. c) A desculpa para o sndico tomar informaes com o condmino sobre obra no prdio a pequena dimenso desta. d) O sndico no pode representar o condomnio. e) Nenhum condmino deve realizar obras, a menos que comprometam a segurana do prdio. 15 Questo: Considerando o texto acima, assinale a proposio verdadeira: a) Os termos carga e descarga (linha 12) so parnimos. b) A palavra cincia (linha 6) equivale nesse caso a conhecimento. c) No lugar de realmente (linha 9) seria possvel usar a palavra contestavelmente. d) O particpio gerados (linha 13) tem como antnimo criados. e) O dispositivo citado na linha 2 poderia ser redigido assim: na alnea II do artigo 1.336 do CC. 16 Questo: Ainda com referncia ao texto, assinale a proposio verdadeira: a) As vrgulas aps exemplo e condomnio (linha 11) tm a mesma justificativa gramatical. b) O uso da crase diante do pronome possessivo na linha 2 sua facultativo, embora seja recomendvel. c) As aspas na linha 10 foram usadas para indicar ironia. d) No seria cabvel uma nclise no segmento s deve se movimentar (linha 8). e) A vrgula depois de martelada (linha 6) foi usada para separar um adjunto adverbial. 17 Questo: Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto: A companhia area achou a bagagem e mandou ___ para o hotel. Quando os candidatos comeam a fazer promessas, ningum ___ tolera. Os estadistas, em razo do prestgio que ___ vota a populao, so incapazes de atos corruptos. A cliente pedia ao funcionrio do mercado que ___ devolvesse a nota do caixa. a) -a lhes lhes a b) -a os lhes lhe c) -a os os a d) ela lhes lhe lhe e) lha os lhe lhe

18 Questo: O sentido da frase Em Joinville ________ as prvias do partido e depois o registro das candidaturas pode ser completado, sem prejuzo para a correo gramatical, por um dos termos abaixo, EXCETO: a) aconteceram b) realizaram-se c) foram realizadas d) ocorreram e) houveram 19 Questo: Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia nominal: a) A Prefeitura no se responsabiliza pelos muros e caixas de luz derrubados por motoristas imprudentes. b) Ao meio-dia e meio vamos TV tornar pblico nossas insatisfaes com tais desvios. c) Decidiram rever o estudo, dadas as divergncias entre os colegas. d) Ele dizia que tomava dois gramas dirios de vitamina C. e) Considerou desnecessrios tantos conselhos. 20 Questo: Marque a proposio que NO contm erro no a ou grifados: a) Os municpios banhados pelo mar possuem forte tradio pesqueira, dedicando-se mais recentemente a maricultura. b) A Lei n 8.672/93 continha imperfeies como de trazer em seu bojo uma esdrxula regulamentao do bingo. c) A evoluo dos conhecimentos e tcnicas de reproduo assistida tem sido surpreendente, graas a dedicao e trabalho de doutores e cientistas. d) Ouviu-se um estampido mais ou menos a uma hora da madrugada. e) A disputa se dava entre os Estados, uma vez que os limites de fronteira poca ainda no haviam sido estabelecidos. 21 Questo: Assinale a alternativa errada quanto regncia: a) A ministra disse que o repasse visou a incentivar a autonomia das mulheres. b) O jovem adentrou o campo vestindo a camisa do seu time. c) Favor responder a trs perguntas apenas. d) Aspiramos a liberdade de pensamento. e) Quero bem a meus amigos. 22 Questo: Assinale a alternativa que NO contm erro gramatical: a) Em suma, frisa a relatora, as consequncias advindas de via de fato havidas entre condminos, devem ser distribudas por todos apenas quando aja expressa previso em conveno condominial. b) Assim, ficando o condomnio isento do pagamento de indenizao pelos danos morais sofridos em decorrncia de agresso fsica interna. c) Onde houveram grandes negcios, da petroqumica telefonia, passando pelo bilionrio setor eltrico, Dilma esteve presente. d) Foram ouvidas trs testemunhas, que em resumo confirmaram encontrar-se o requerido na posse do imvel desde o carnaval de 1980 pois participaram diretamente da construo do imvel que ele hoje reside. e) A poltica portuguesa de ocupao do territrio brasileiro somente se iniciou trs dcadas aps o descobrimento, com a decadncia do comrcio oriental, perodo em que houve apenas a simples posse e ocupao jurdica do territrio. 23 Questo: Marque a alternativa que apresenta pontuao INCORRETA: a) A Lei 8.947/95, institui a concesso de indenizao equivalente atribuda s horas extras. b) No se justifica, porm, que uma instituio pblica como , atualmente, o caso do Hospital e continuar sendo passe a cobrar por servios que, por sua natureza institucional, deveria prestar gratuitamente. c) O poder pblico no pode, sob alegao de que os recursos so escassos e, de fato, so , repartir com particulares a tarefa de supri-los adequadamente. d) A ocupao do referido imvel caracteriza a existncia de usucapio urbana, uma vez que o requerente encontra-se no local h mais de cinco anos, e ocupa rea igual a 200 metros quadrados, no tendo outra propriedade imvel est portanto em conformidade com o artigo 183, da CF. e) Por volta de 1526 chegou ao litoral catarinense o navegador italiano a servio da Espanha Sebastio Caboto, o qual denominou a ilha de Porto dos Patos.

24 Questo: Indique a alternativa em que est errada a classificao das oraes sublinhadas: a) No se pode esquecer que o ministro havia dito o contrrio um ano atrs. [subordinada substantiva objetiva direta] b) A afinidade o vnculo que existe entre um dos cnjuges e os parentes do outro. [subordinada adjetiva restritiva] c) Quem faz a segurana dos magistrados a Polcia Federal. [subordinada substantiva subjetiva] d) Se a inflao recrudescer, o governo consumir capital poltico. [subordinada adverbial temporal] e) Como os meninos eram bagunceiros, o porteiro disse que ia impedir sua entrada. [subordinada adverbial causal] 25 Questo: Assinale a alternativa que contm erro gramatical: a) H apenas 50 dias o BC divulgou um documento alinhando as razes do controle. b) A quinze meses de encerrar seu segundo mandato, o prefeito Kassab quer colocar no mercado dois bilhes em ttulos. c) Esto recuperando populaes de peixes na provncia de Narathivat, h 750 km da capital. d) Enviei um e-mail ao procurador h cerca de meia hora. e) At bem pouco tempo atrs no podamos passar pela ponte a menos de 30 km por hora. 26 Questo: Assinale a alternativa em que o uso da crase est errado: a) As funes da Cmara Municipal estavam relacionadas posturas policiais, aplicao das rendas e outras atribuies especificadas em Regimento. b) O seminrio ser realizado das 9h s 12h e das 14h s 17h. c) A cobrana de diferencial de alquotas no aplicvel s empresas de construo civil estabelecidas em Santa Catarina. d) Os fantasmas esto mais ligados s atividades neurolgicas do que s espirituais. e) A mineradora vende produtos base de nibio. 27 Questo: Assinale a alternativa verdadeira em relao s proposies: I - Sem a verba usual, boa parte do investimento federal foi paralisada. II - Entre esta e outras bebidas existe uma diferena que vocs no veem. III - Problemas de sade causados pela poluio carbonfera vem recebendo mais ateno da classe empresarial. IV - As flores de papel, naquela parede, compe um arranjo de gosto duvidoso. V - Os departamentos mantm manual de instruo disposio dos professores. a) b) c) d) e) Esto corretas somente as proposies II e IV. Esto corretas somente as proposies I, II e III. Esto corretas somente as proposies I, III e V. Esto corretas somente as proposies II, III, IV e V. Esto corretas somente as proposies I, II e V.

28 Questo: Assinale a alternativa verdadeira em relao s proposies: I - Tens certeza de que no para ti fazer o discurso? II - difcil para mim fazer um diagnstico sem o resultado dos exames clnicos. III - So terrveis as tarefas que ele deu para ns fazermos. IV - Ela avisou que para mim ficar mais um dia. a) b) c) d) e) Est correta somente a proposio III. Esto corretas somente as proposies II e IV. Esto corretas somente as proposies I, II e III. Esto corretas somente as proposies I, III e IV. Esto corretas somente as proposies II e III.

29 Questo: Indique a alternativa que apresenta erro gramatical: a) Tal categoria profissional os agentes pblicos militares tem seus direitos laborais diferentemente fixado pela ordem constitucional em relao aos demais agentes pblicos, em face de suas atribuies ligadas diretamente a segurana pblica. b) Cachoeira Paulista centro aglutinador dos estratos fundamentalmente populares do Brasil catlico. c) No arsenal de atuao mundial da Igreja havia comunidades de amplo espectro. d) Todo planejamento h de prever o nmero de profissionais e o perfil da mo de obra em cada fase da construo, a estrutura para movimentao e a acomodao dos trabalhadores (vestirios, refeitrios e sanitrios). e) Muitas economias continuam cegas para o enorme valor e o papel da diversidade de animais, plantas e outras formas de vida num ecossistema saudvel e funcional de florestas e gua. 30 Questo: Assinale a alternativa em que, de acordo com a norma padro, a colocao pronominal est INCORRETA: a) Outra medida cortar as despesas pblicas, com o que se drena o dinheiro na praa e se amansam os preos. b) Possuindo os emolumentos a natureza jurdica de taxa, no pode-se os utilizar como base de clculo para exigir o imposto sobre servio. c) A presena de outras embarcaes no portuguesas no litoral brasileiro se deu de forma mais intensa no Nordeste, onde a explorao portuguesa j se havia iniciado. d) Dize-me com quem andar e te direi quem s. e) O Cdigo Civil alemo (BGB) caracteriza-se pelo tecnicismo e rigor dogmtico. CONHECIMENTOS GERAIS HISTRIA 31 Questo: O ano de 1968 ficou marcado na histria mundial e na do Brasil como um momento de grande contestao da poltica e dos costumes. O movimento estudantil celebrizou-se como protesto dos jovens contra a poltica tradicional, mas principalmente como demanda por novas liberdades. O radicalismo jovem pode ser bem expresso no lema proibido proibir. Esse movimento, no Brasil, associou-se a um combate mais organizado contra o regime: intensificaram-se os protestos mais radicais, especialmente o dos universitrios, contra a ditadura. Por outro lado, a linha dura providenciava instrumentos mais sofisticados e planejava aes mais rigorosas contra a oposio. Esse ano tambm foi marcado pela Decretao do Ato Institucional 5. Sobre este AI, assinale o que est INCORRETO: a) Dava ao Presidente da Repblica o poder de decretar o recesso do Congresso Nacional, das Assemblias Legislativas e das Cmaras de Vereadores, por Ato Complementar, em estado de sitio ou fora dele, s voltando os mesmos a funcionar quando convocados pelo Presidente da Repblica. b) Este foi o quinto numa srie de decretos promulgados no decorrer do Golpe. A diferena deste para os outros o excesso de poder resguardado ao Presidente. c) Manteve a Constituio de 24 de janeiro de 1967 e as Constituies estaduais, com as modificaes constantes deste Ato Institucional. d) Dava ao Presidente da Repblica, no interesse nacional, o poder de decretar a interveno nos Estados e Municpios, sem as limitaes previstas na Constituio. e) Dava ao Governo Federal o poder de criar empresas estatais, alm de controlar os emprstimos no exterior. 32 Questo: O Tratado de Reduo de Armas Estratgicas assinado em 2010 obrigou a reduo de cerca de um tero dos arsenais nucleares remanescentes da Guerra Fria e, no mbito diplomtico, marca a retomada das relaes bilaterais aps o esfriamento durante o governo de George W. Bush. Assinale a alternativa que apresenta o nome do Tratado e os respectivos presidentes que assinaram: a) TORRIJOS - CARTER - Presidentes Barack Obama, dos EUA e Nikolai Sokov da Rssia b) START I - Presidentes Barack Obama, dos EUA e Vladimir Putin da Rssia c) START ll - Presidentes Barack Obama, dos EUA e Dmitri Medvedev da Rssia d) OREGON - Presidentes George W. Bush, dos EUA e Dmitri Medvedev da Rssia e) START lI - Presidentes Barack Obama, dos EUA e Vladimir Putin da Rssia

33 Questo: Leia as alternativas a seguir e assinale a nica que est INCORRETA em relao poltica do governo Luiz Incio Lula da Silva: a) Criao do ProUni que tem como finalidade a concesso de bolsas de estudos integrais e parciais a estudantes de cursos de graduao e de cursos sequenciais de formao especfica, em instituies privadas de educao superior. b) Criao do Programa FOME ZERO, que atua a partir de quatro eixos articuladores: acesso aos alimentos, fortalecimento da agricultura familiar, gerao de renda e articulao, mobilizao e controle social. c) Criao do programa Primeiro Emprego com objetivo de combater o trabalho escravo e o trabalho infantil nas diversas regies do Brasil. d) Criao do programa Bolsa Famlia - programa de transferncia direta de renda s famlias, beneficiando aquelas em situao de pobreza e extrema pobreza. e) Continuidade da poltica econmica do Governo FHC. 34 Questo: Sobre as rebelies nativistas ocorridas no Brasil durante o perodo colonial, leia as proposies abaixo: I - Esses movimentos tiveram incio no sculo XVII, momento em que diversas regies da colnia enfrentavam dificuldades econmicas. II - Muitos dos revoltosos eram oriundos da elite e, por isso, no tinham interesse em elaborar uma transformao profunda nas instituies de seu tempo. III - Entre os principais levantes pode-se destacar: a Revolta de Beckman; a Guerra dos Emboabas; a Guerra dos Mascates e a Revolta de Filipe dos Santos. IV - As primeiras revoltas nativistas acontecidas no sculo XVII pretendiam extinguir o pacto colonial e estabelecer a independncia da Amrica Portuguesa. V - Seus participantes no desejavam liquidar com a presena metropolitana no territrio colonial. Assinale a alternativa que apresenta as proposies corretas: a) Apenas II e III b) Apenas I, II e III c) Apenas I, II e V d) I, II, III e V e) I, III, IV e V 35 Questo: Conflito que alcanou enormes propores na histria do Brasil e, particularmente, dos Estados do Paran e de Santa Catarina. Semelhante a outros graves momentos de crise, interesses poltico-econmicos e messianismo se misturaram ao contexto explosivo. Ocorrido entre 1912 e 1916, o conflito envolveu, de um lado, a populao cabocla daqueles Estados, e, de outro, os dois governos estaduais, apoiados pelo presidente da Repblica, Hermes da Fonseca. O texto acima faz referncia a / ao: a) Guerra do Contestado b) Repblica Juliana c) Revoluo Farroupilha d) Revoluo de 1930 e) Revolta da Armada

GEOGRAFIA 36 Questo: Na economia-mundo, h uma grande ampliao das trocas comerciais internacionais e a formao de blocos econmicos uma regionalizao dentro do espao mundial, mas, tambm uma forma de aumentar as relaes em escala global. (Almeida, Lcia Marina e Rigolin, Trcio Barbosa. Geografia Editora tica .2005) Neste contexto, a Amrica do Sul segue a regra da globalizao com a criao de blocos econmicos regionais. Observando o mapa abaixo, sobre os pases da Amrica do Sul todas as alternativas esto corretas, EXCETO:

a) O Brasil e os pases marcados com os nmeros 2, 6 e 7 respectivamente, Uruguai, Paraguai e Argentina so drenados pelos rios que formam a bacia Platina e assinaram, em 1991, o acordo que deu origem ao bloco econmico do Mercosul. b) O pas identificado com o nmero 5 o Chile, que faz parte do Mercosul como membro associado e apresenta uma estabilidade no seu crescimento econmico e social. c) Alm do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai o bloco do Mercosul conta tambm, com a Venezuela como membro fixo e Bolvia, Chile, Equador e Peru como membros associados. d) A integrao do Mercosul passa por um perodo de desestabilizao pois, desde 2002, a Argentina, um dos principais lderes do grupo, vem apresentando srios problemas econmicos e sociais. e) O pas de nmero 4 a Bolvia, que possui a maior rea de fronteira terrestre com o Brasil e deixou de fazer parte do bloco do Mercosul aps 2007, quando o atual governo da Bolvia nacionalizou a explorao de petrleo e gs natural e empresas que atuam no pas, entre elas, duas refinarias da Petrobrs. 37 Questo: QUAL A NOVA GEOPOLTICA DO SCULO XXI? A primeira dcada do sculo XXI foi especialmente, marcada por uma srie de acontecimentos no cenrio econmico, financeiro e geopoltico do planeta globalizado. Com relao a estes fatos podemos assinalar que: I - Os Estados Unidos, potncia geopoltica, que se caracterizou no sculo XX por ter sempre um inimigo para vencer, como o comunismo da Guerra Fria, os pases do Eixo do Mal e no limiar do novo sculo, os terroristas do 11 de setembro. II - Hoje, os Estados Unidos tem de enfrentar a si prprio como maior inimigo, o enorme dficit fiscal, o rebaixamento de sua nota na escala de avaliao de crdito internacional, assim como a recesso econmica e o desemprego. III - A crise financeira e a recesso econmica que se instalou no cenrio mundial teve repercusso somente, nos pases emergentes ou em desenvolvimento pois, so os que mais sofrem com o desemprego estrutural. Assinale a alternativa correta: a) As proposies II e III esto corretas e a proposio I est incorreta. b) Somente a proposio III est correta. c) As proposies I e II esto corretas e a proposio III est incorreta. d) Somente a proposio II est correta. e) Todas as proposies esto corretas.

38 Questo: Os climogramas so representaes grficas que mostram as mdias trmicas e pluviomtricas que caracterizam o tipo climtico de um determinado local. De acordo com o climograma abaixo, que se refere a um dos tipos climticos do Brasil, assinale a alternativa correta.

a) O climograma representa o clima tropical submido, com pequena amplitude trmica. Corresponde rea do Brasil Central com sai formao tpica dos cerrados. b) A ocorrncia deste tipo climtico se verifica no Brasil Meridional e classificado como macrotrmico, com elevadas mdias trmicas e pequena amplitude trmica. c) Os dados do grfico permitem concluir que o clima representado seja o tropical semi-rido, com temperaturas elevadas. Retrata um clima tpico do Polgono das Secas e a vegetao predominante a caatinga. d) O grfico representa o clima tropical subtropical, com amplitudes trmicas elevadas e chuvas regulares e bem distribudas durante o ano, no ocorrendo estao seca. Representa o clima do sul do Brasil, como o do Estado de Santa Catarina. e) Os dados do grfico permitem concluir que o clima representado o tipo climtico da Amaznia pois, as chuvas so abundantes o ano todo. A vegetao predominante a floresta Equatorial ou Amaznica. 39 Questo: Uma rede de transportes ampla e organizada essencial para o desenvolvimento de um pas pois, reduz o preo final das mercadorias e aumenta a competitividade de um pas no comrcio global. Sobre a rede de transportes do Brasil, assinale as proposies corretas: I - O Brasil um dos nicos pases de grande extenso territorial, onde o transporte rodovirio responsvel por mais da metade das cargas transportadas e quase a totalidade dos passageiros. Isto onera o preo dos produtos e no promove a integrao regional. o Custo Brasil. II - O traado das ferrovias brasileiras indica uma preocupao governamental no sentido de promover a integrao do territrio nacional, atingindo reas longnquas do interior do pas. III - No Brasil, nos ltimos anos, houve um investimento macio em hidrovias, em funo do Mercosul, embora, o custo do transporte fluvial supere o do transporte ferrovirio. IV - Aps um longo perodo de estagnao e relativo abandono, o governo federal passa a adotar, com a crise do petrleo, uma poltica de valorizao do transporte de cabotagem para vencer as grandes distncias do pas. V - Os principais produtos transportados pelas ferrovias no Brasil so minrios, soja e caf. Esto corretas as proposies: a) I e V b) I, II e IV c) II e IV d) II, III, IV e V e) Todas as proposies esto incorretas.

40 Questo: De acordo com o mapa, sobre as diversas reas econmicas da Regio Sul todas as alternativas esto corretas, EXCETO:

a) A regio assinalada com a letra A corresponde a rea delimitada pelo Trpico de Capricrnio, at onde se estendeu a marcha do caf, sempre em busca de solos frteis, a terra-roxa. Duas cidades se destacam pelo crescimento econmico: Londrina e Maring. b) A letra B, corresponde uma importante rea do sul catarinense, de colonizao italiana, onde at o incio de 1990, a economia estava sustentada pela extrao do carvo mineral. Hoje, alm do carvo, a regio um importante plo da indstria cermica, de vesturio e de plsticos descartveis. c) A letra C corresponde a uma rea de ocupao recente pela imigrao europia. Por isto, ocorre a o predomnio de pequenas e mdias propriedades de agricultura familiar. d) A regio D assinala um plo dinmico de Santa Catarina, conhecida como o vale germnico, pela sua colonizao. Importante plo tecnolgico e txtil, onde se destacam as cidades de Blumenau e Pomerode. e) A letra E corresponde s serras gachas de colonizao alem e italiana. A encontramos o Vale dos Vinhedos, principal regio vincola do Brasil. O turismo tem dinamizado a economia da regio. CONHECIMENTO ESPECFICO 41 Questo: Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta conforme a Constituio Federal: I - O respeito dignidade da pessoa humana constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica. II - A construo de uma sociedade livre, justa e solidria no constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica. III - A impessoalidade, a publicidade e a eficincia so alguns dos princpios que regem a Administrao Pblica em qualquer das suas esferas. IV - O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios aos maiores de 16 (dezesseis) anos de idade. V - O cargo de Ministro do Supremo Tribunal Federal privativo de brasileiro nato. Esto corretas as proposies: a) III e V b) I e IV c) II e III d) I, II e IV e) III, IV e V 42 Questo: Nos termos da Constituio Federal, qual o instrumento jurdico posto disposio da pessoa para lhe assegurar o conhecimento de informaes sobre si, constantes de registros ou bancos de dados governamentais: a) Ao discriminatria b) Habeas data c) Mandado de injuno d) Ao popular e) Habeas corpus

43 Questo: Assinale a afirmativa correta de acordo com a Constituio Federal: a) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer Partido Poltico constitudo h pelo menos um ano. b) A lei penal no pode retroagir em qualquer hiptese. c) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato. d) Os tribunais do jri tm competncia para julgar os crimes dolosos e culposos contra a vida, sendo soberanos os seus veredictos. e) gratuita a certido de bito para os reconhecidamente pobres na forma da lei. 44 Questo: Complete a frase preenchendo os espaos em branco, assinalando a alternativa que contm a resposta correta segundo a Constituio Federal: Ao _____________ compete julgar em ____________ as causas decididas em ltima instncia pelos Tribunais de Justia dos Estados, quando a deciso recorrida julgar vlido ato de governo local contestado em face de _________________ . a) Superior Tribunal de Justia; recurso especial; lei federal. b) Superior Tribunal de Justia; recurso ordinrio; lei estadual. c) Supremo Tribunal Federal; recurso especial; lei estadual. d) Supremo Tribunal Federal; recurso extraordinrio; lei federal. e) Supremo Tribunal Federal; recurso ordinrio; regra constitucional. 45 Questo: Assinale a alternativa que NO contm um rgo do Poder Judicirio segundo a nossa atual ordem constitucional: a) Tribunal Federal de Recursos b) Tribunal Regional Federal c) Conselho Nacional de Justia d) Superior Tribunal de Justia e) Supremo Tribunal Federal 46 Questo: O processo de recrutar e selecionar pessoas em uma organizao comea com a definio e a compreenso do cargo a ser preenchido. Sobre o recrutamento de pessoas pode-se afirmar: I - Entende-se por recrutamento todos os esforos de uma organizao em trazer para si novos colaboradores. II - O recrutamento um esforo que varia conforme a organizao. III - uma ao convidativa e aliciadora no sentido de atrair as pessoas e estimul-las a ingressar na organizao. IV - As fontes do recrutamento so as reas de mercado dos recursos humanos, ou seja, o recrutamento interno e o recrutamento externo. V - O recrutamento uma ao da organizao para servir-se do mercado de trabalho e dele obter os candidatos de que necessita para suprir as suas lacunas. Assinale a alternativa correta. a) Somente as proposies I, II e V esto corretas. b) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I, IV e V esto corretas. d) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas. 47 Questo: De acordo com as caractersticas do processo de seleo de pessoal, INCORRETO afirmar que: a) O gerente nunca deve participar do processo seletivo de um candidato. b) A seleo de pessoal basicamente restritiva e comparativa. c) Os tipos de cargos que as organizaes necessitam preencher esto mudando constantemente como resultado de uma infinidade de fatores internos e do ambiente externo das organizaes. d) As capacidades das pessoas e as suas aspiraes pessoais e profissionais se modificam como resultado de eventos relacionados com o trabalho e outros como idade, mudanas familiares, experincia, etc. e) A seleo correta das pessoas nos cargos requer uma adequao entre dois fatores: as caractersticas dos cargos e as caractersticas das pessoas que iro ocup-las.

48 Questo: Quando um colaborador admitido em uma organizao desejvel que ele passe por um processo de integrao funcional. Assinale a alternativa INCORRETA: a) No processo de integrao funcional, a organizao no procura induzir e/ou alterar o comportamento do novo empregado pois isto proibido por Lei. b) Integrao funcional uma espcie de cerimnia de iniciao e de aculturamento s prticas e filosofias predominantes na organizao. c) a maneira pela qual a organizao recebe os novos participantes e os integra sua cultura organizacional. d) Objetiva fazer com que o novo participante aprenda e incorpore os valores, normas e padres de comportamento da organizao. e) Quanto mais rgida uma organizao, tanto maior a necessidade de um processo de integrao mais demorado e capaz de adaptar e ajustar o novo membro s expectativas da cultura predominante. 49 Questo: A Teoria de Motivao de Maslow afirma que as necessidades humanas no satisfeitas influenciam o comportamento das pessoas. Segundo Maslow, as necessidades humanas so classificadas em: a) Fisiolgicas, de segurana, sociais, de estima e de auto-realizao. b) Fisiolgicas, de segurana, polticas, ambientais e de auto-realizao. c) Fisiolgicas, sociais, ambientais, polticas e financeiras. d) Fisiolgicas, sociais, ambientais, polticas e organizacionais. e) Nenhuma das alternativas acima. 50 Questo: A rea de Gesto de Pessoas ou de Recursos Humanos (RH) de uma organizao deve ser interdisciplinar e envolver uma multiplicidade enorme de campos de conhecimento. Identifique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo. ( ) No h leis, normas, regras ou princpios universais para a administrao das pessoas. ( ) Existem tcnicas rgidas, imutveis e inflexveis para gerir pessoas. ( ) A rea de RH contingencial, situacional e multivariada porque tanto as pessoas como as organizaes so diferentes. ( ) A rea de RH no deve levar em considerao as mudanas constantes que ocorrem nas organizaes e em seus ambientes. ( ) Prover, aplicar, manter, desenvolver e monitorar as pessoas so processos bsicos da rea de RH. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) V F V V F b) V F V F V c) V V V F F d) F V F F V e) F V V F V 51 Questo: Nas organizaes mais bem sucedidas do mundo, a rea de comunicao interna recebe a mxima prioridade. Analise as proposies abaixo. I - Dado um registro ou anotao a respeito de um determinado evento ou ocorrncia. II - Emissor ou fonte a pessoa, coisa ou processo que emite uma mensagem. III - Informao o conjunto de dados com um determinado significado. IV - Rudo uma interferncia estranha que afeta a mensagem. um elemento prejudicial ao processo de comunicao. V - Comunicao o processo de transmisso de uma informao de uma pessoa para outra, sendo ento compartilhada por ambas. Assinale a alternativa correta. a) As proposies I, II, III e V esto corretas. b) As proposies I, II, III e IV esto corretas. c) As proposies II, III, IV e V esto corretas. d) Somente as proposies I e V esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.

52 Questo: As diferenas de objetivos e interesses individuais quase sempre produzem alguma espcie de conflito entre as pessoas dentro das organizaes. Assinale a alternativa correta: a) Os conflitos podem trazer somente resultados negativos para as organizaes. b) Os conflitos podem trazer somente resultados construtivos para as organizaes. c) Os conflitos no contribuem em nada para as organizaes e no existe maneira ou estilo de administr-los. d) Os conflitos podem trazer resultados construtivos ou negativos para as organizaes. e) Nenhuma afirmativa est correta. 53 Questo: A avaliao de desempenho funcional uma responsabilidade gerencial que procura monitorar o trabalho da equipe e de cada membro e os resultados alcanados para compar-los com os resultados esperados. Assinale a alternativa INCORRETA: a) As organizaes devem desenvolver sistematicamente as habilidades e as capacidades das pessoas como base fundamental para um desempenho eficiente e eficaz. b) As organizaes devem avaliar o resultado do desempenho alcanado sempre procurando recompens-lo e incentiv-lo ou corrigi-lo adequadamente. c) A satisfao no trabalho consequncia do sucesso no desempenho das tarefas, de fazer o que se gosta e das recompensas percebidas. d) A satisfao no trabalho exclusivamente uma consequncia da recompensa pecuniria. e) Nenhuma afirmativa est correta. 54 Questo: Sobre o clima organizacional INCORRETO afirmar que: a) Clima organizacional a qualidade ou propriedade do ambiente organizacional que percebida ou experimentada pelos membros da organizao. b) O clima organizacional refere-se s propriedades motivacionais do ambiente organizacional. c) Clima organizacional o ambiente interno existente entre os membros de uma organizao. d) No existe nenhuma relao entre o clima organizacional e o grau de motivao dos membros de uma organizao. e) Nenhuma afirmativa est correta. 55 Questo: Algumas caractersticas principais da contabilidade pblica so: I - Sua rea de atuao compreende os trs nveis de governo: federal, estadual e municipal. II - Tem por fim selecionar, estudar, registrar, interpretar, orientar, controlar, resumir e demonstrar os fatos que afetam o patrimnio estatal. III - Seu objeto de estudo a gesto do patrimnio das entidades pblicas quanto aos aspectos contbil, oramentrio, patrimonial, financeiro e de resultado. IV - Constitui um importante instrumento de planejamento e controle da gesto governamental. V - No Brasil, suas normas esto definidas, principalmente, na Lei n. 4.320/64. Assinale a alternativa correta. a) Todas as proposies esto corretas. b) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. c) Somente as proposies II, III e V esto corretas. d) Somente as proposies I, II e V esto corretas. e) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. 56 Questo: A contabilidade pblica pode ser conceituada como: a) Ramo da contabilidade que est voltado para registrar, controlar e demonstrar os fatos que afetam o patrimnio da Unio, dos Estados e do Municpios e suas respectivas autarquias e fundaes. b) Ramo da contabilidade geral que estuda todas as empresas pblicas. c) Metodologia especial concebida para captar, registrar, reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais de qualquer ente pblico. d) Ramo da contabilidade geral que estuda o patrimnio de todos os rgos e entidades que integram a administrao pblica. e) Nenhuma das afirmativas anteriores.

57 Questo: Analise as proposies abaixo sobre o regime contbil governamental adotado no Brasil. I - Utiliza-se o regime contbil misto: caixa para a arrecadao das receitas e competncia para a realizao das despesas. II - So trs os regimes adotados no Brasil: caixa, competncia e prudncia. III - Utiliza-se somente o regime de competncia. IV - So dois: o de competncia para a arrecadao das receitas e o de caixa para a realizao das despesas. V - So dois: o de prudncia para as despesas e o de competncia para as receitas. Assinale a alternativa correta. a) Somente a proposio V est correta. b) Somente as proposies II e III esto corretas. c) Somente a proposio I, est correta. d) Somente as proposies III e IV esto corretas. e) Somente as proposies III e IV esto corretas. 58 Questo: Identifique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas referentes exerccio financeiro pblico: ( ) O exerccio financeiro deve coincidir com o ano civil. ( ) As receitas arrecadadas e as despesas empenhadas pertencem ao exerccio financeiro. ( ) O oramento no executado no ano financeiro. ( ) O ano financeiro o perodo no qual deve-se executar o oramento. ( ) Todas as proposies acima so falsas. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) V V F V V b) V F V V F c) V V F V F d) V V V F F e) F V F F V 59 Questo: No Brasil as contas pblicas so escrituradas nos seguintes sistemas: a) Oramentrio, financeiro, patrimonial e contbil. b) Oramentrio, financeiro, contbil e fiscal. c) Oramentrio, financeiro, fiscal e de prudncia. d) Oramentrio, financeiro, patrimonial e de compensao. e) Nenhuma das repostas acima. 60 Questo: Sobre o Regime de Adiantamento na contabilidade pblica, pode-se afirmar: I - um processamento especial da despesa pblica oramentria, atravs do qual se coloca um numerrio disposio de um funcionrio ou servidor. II - Deve realizar-se em casos excepcionais. III - No deve se aplicar aos casos de despesas expressamente definidos em lei. IV - No se far adiantamento a servidor em alcance nem a responsvel por dois adiantamentos. V - Est sujeito a existncia prvia de recurso oramentrio e empenho na dotao prpria. Assinale a alternativa correta. a) Todas as proposies esto corretas. b) As proposies I, II, III e IV esto corretas. c) As proposies II, III, IV e V esto corretas. d) As proposies I, II, III e V esto corretas. e) As proposies I, II, IV e V esto corretas. 61 Questo: As despesas pblicas so classificadas, conforme a Lei n. 4.320/64, segundo as seguintes categorias econmicas: a) Oramentrias, correntes e de capital. b) Oramentrias e extra-oramentrias. c) Correntes e de capital. d) Caixa e competncia. e) Oramentrias e de caixa.

62 Questo: As classificaes oramentrias podem ser: a) Institucional, especial, programtica, despesa e receita. b) Global, geral, especfica, despesa e receita. c) Geral, especfica, funcional, despesa e receita. d) Institucional, funcional, despesa e receita. e) Programtica, institucional, despesa e receita. 63 Questo: Relacione o termo da primeira coluna com o seu respectivo conceito na segunda coluna. 1. Despesa pblica A ( ) Gasto ou compromisso de gasto dos recursos governamentais, devidamente autorizados pelo poder competente. 2. Despesa extra-oramentria B ( ) aquela paga margem do oramento, portanto independe de autorizao do Poder Legislativo. 3. Despesa oramentria C ( ) Somente pode ser realizada com autorizao legislativa e com crdito oramentrio correspondente. 4. Despesa corrente D ( ) Realizada para a manuteno dos equipamentos e para o funcionamento dos rgos governamentais. 5. Despesa de capital E ( ) Realizada com o propsito de formar e/ou adquirir ativos reais (equipamentos, material permanente, ttulos, amortizaes de dividas e concesses de emprstimo. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta: a) 1A; 2B; 3C; 4D e 5E b) 1A; 2C; 3D; 4B e 5E c) 1E; 2D; 3C; 4B e 5A d) 1C; 2B; 3A; 4D e 5E e) Nenhuma das alternativas anteriores 64 Questo: O Sistema de Planejamento Integrado, no Brasil tambm conhecido como Processo de Planejamento-Oramento, consubstancia-se nos seguintes instrumentos: a) Plano Quinquenal, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei de Oramentos Anuais. b) Plano Anual, Lei Oramento Plurianual e Lei de Oramentos Anuais. c) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei de Oramentos Anuais. d) Plano Anual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei de Oramentos Plurianual. e) Nenhuma das repostas acima 65 Questo: Na contabilidade pblica brasileira entende-se por classificao de receita entende-se: a) dividida em classificao funcional e por grupo de fontes. b) dividida em classificao por categoria econmica e por grupo de fontes. c) Demonstra a distribuio dos recursos entre os poderes executivo, legislativo e judicirio. d) Podem ser de classificao institucional e de natureza da despesa. e) Nenhuma das anteriores. 66 Questo: O crdito extraordinrio voltado exclusivamente ao atendimento de despesas urgentes e imprevisveis, como, por exemplo, os casos de calamidade pblica e caracteriza-se por: a) Por no decorrer de planejamento. b) Pela inexistncia de recursos para custear o gasto. c) Por independer de autorizao legislativa. d) Todas as alternativas esto corretas. e) Nenhuma das alternativas correta. 67 Questo: Por definio de Restos a Pagar na contabilidade pblica entende-se: a) As despesas que no foram empenhadas mas que necessitam ser pagas at o dia 31 de dezembro, processadas ou no processadas. b) Restos do oramento que no foram utilizados e ficam para o exerccio seguinte. c) As despesas empenhadas mas no pagas at o dia 31 de dezembro, distinguindo-se as processadas das no processadas. d) Dvidas do exerccio que precisam ser pagas e liquidadas at o dia 31 de dezembro. e) Nenhuma das afirmativas correta.

68 Questo: No Brasil a Lei do Oramento Anual (LOA): I - Objetiva viabilizar a realizao das aes planejadas no plano plurianual e transform-las em realidade. II - Compreende o oramento fiscal, de investimento, da seguridade social. III - Sob forma de projeto deve ser encaminhada, no mbito federal, at seis meses antes do encerramento do exerccio financeiro. IV - No possui prazo de devoluo para a sano legislativa. V - Compreende somente o oramento fiscal e de investimento. Assinale a alternativa correta. a) Somente as proposies I e II, esto corretas. b) Somente as proposies I, e III esto corretas. c) Somente as proposies II e III esto corretas. d) Somente as proposies III e IV esto corretas. e) Somente as proposies III e V esto corretas. 69 Questo: O Oramento-Programa brasileiro representa um plano de governo que vincula o oramento ao planejamento. Sobre o Oramento-Programa pode-se afirmar: I - um plano de trabalho do governo no qual so especificadas as proposies concretas que se pretende realizar no ano financeiro. II - Procura ordenar a aplicao dos recursos financeiros, visando objetivos definidos, dentro de uma programao e um planejamento coordenados. III - Representa um plano de governo que vincula o oramento ao planejamento. IV - Os planos so expressos em unidades mensurveis e os seus custos devem ser claramente definidos. V - Deve demonstrar os objetivos e metas para os quais se solicita as dotaes necessrias. Assinale a alternativa correta. a) Somente as proposies I, II e III esto corretas. b) Somente as proposies II, III e V esto corretas. c) Somente as proposies III, IV e V esto corretas. d) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas. 70 Questo: A empresa ILHA S. A. possui um ttulo cujo valor nominal de R$100.000,00. Calcule o desconto comercial a ser concedido para um resgate deste ttulo trs meses antes da data de vencimento, a uma taxa de desconto de 5% a.m. praticada pelo Banco FLORIPA. a) R$ 14.000,00 b) R$ 12.000,00 c) R$ 10.000,00 d) R$15.000,00 e) Todas as alternativas esto incorretas. 71 Questo: A empresa ILHA S. A. oferece uma duplicata de R$ 80.000,00, com vencimento para trs meses ao Banco FLORIPA. Suponha que a taxa de desconto acertada seja de 4% a.m. e que o Banco FLORIPA, alm do IOF de 1,5% a.a., cobra tambm 3% relativo s despesas administrativas. Qual o valor lquido que ser resgatado pela empresa ILHA S.A.? a) R$ 65.000,00 b) R$ 75.000,85 c) R$ 68.000,35 d) R$ 67.700,42 e) Todas as respostas acima esto incorretas. 72 Questo: Na mesma operao acima, qual o valor da taxa efetiva da operao para a empresa ILHA S. A.? a) 5,0 % a.m. b) 3,0 % a.m. c) 6,0 % a.m. d) 2,0 % a.m. e) 1,0 % a.m.

73 Questo: Necessitando de recursos financeiros, a empresa ILHA S.A. procura o Banco FLORIPA para um desconto de um ttulo de R$ 40.000,00, um ano antes do vencimento taxa de 5% ao trimestre, capitalizvel trimestralmente. Calcule o valor do desconto composto? a) R$ 6.500.50 b) R$ 7.800.80 c) R$ 7.419,76 d) R$ 5.000,00 e) Nenhum dos valores acima. 74 Questo: A empresa ILHA S.A. descontou um ttulo trs meses antes do seu vencimento a uma taxa de 10% a.m., capitalizvel mensalmente, cujo valor de resgate foi de R$ 15.000,00. Qual o valor original de face do ttulo? a) R$ 15.500,00 b) R$ 16.504,00 c) R$ 17.800.80 d) R$ 16.500,50 e) Nenhum dos valores acima. 75 Questo: Qual deve ser a taxa de juro nominal anual que o Banco FLORIPA deve cobrar para que ganhe 9% a.a. de juros reais na hiptese de uma inflao de 5% a.a.? a) 14,4% a.a. b) 12,2% a.a. c) 11,1% a.a. d) 10,0% a.a. e) Nenhum dos valores acima. 76 Questo: A gesto de estoques constitui uma srie de aes que permitem ao administrador verificar se os estoques esto sendo bem utilizados, bem localizados em relao aos setores que deles se utilizam, bem manuseados e bem controlados. Analise as proposies abaixo: I - O inventrio fsico consiste na contagem fsica dos estoques. II - O indicador acurcia dos controles de estoque mede a porcentagem de itens corretos, tanto em quantidade quanto em valor. III - O indicador giro de estoques mede quantas vezes, por unidade de tempo, o estoque se renovou ou girou. IV - O indicador cobertura de estoques mede o nmero de unidades de tempo; por exemplo, dias que o estoque ser suficiente para cobrir a demanda mdia. V - A localizao dos estoques uma forma de endereamento dos itens estocados para que eles possam ser facilmente localizados. Assinale a alternativa correta. a) Todas as proposies esto corretas. b) As proposies I, II e V esto corretas. c) As proposies I, III e IV esto corretas. d) As proposies II,III e V esto corretas. e) As proposies II,III e IV esto corretas. 77 Questo: A Anlise ABC uma das formas mais usuais de se examinar estoques. Sobre a Anlise ABC correto afirmar: a) Aos itens mais importantes de todos, segundo a tica do valor ou quantidade, d-se a denominao itens classe A. b) No existe forma totalmente aceita de dizer qual o percentual do total dos itens que pertencem classe A, B, ou C. c) Aos itens menos importantes de todos, segundo a tica do valor ou quantidade, d-se a denominao itens classe C. d) Consiste na verificao, em certo espao de tempo, do consumo do estoque, em valor monetrio ou quantidade. e) Todas as afirmativas esto corretas.

78 Questo: Os estoques constituem parcela considervel dos ativos das empresas. So classificados, principalmente, para efeitos contbeis em cinco grandes categorias. Assinale a afirmativa correta de acordo com a classificao usual dos estoques: a) Estoques de matrias-primas, estoques de produtos pintados, estoque de produtos acabados, estoques de produtos comprados e estoques em consignao. b) Estoques de matrias-primas, estoques de produtos em elaborao (processo), estoque de produtos pintados, estoques de produtos exportados e estoques em consignao. c) Estoques de matrias-primas, estoques de produtos em elaborao (processo), estoque de produtos acabados, estoques de produtos em trnsito e estoques em consignao. d) Estoques de matrias-primas, estoques de produtos despachados, estoque de produtos acabados, estoques de produtos pintados e estoques em consignao. e) Estoques de matrias-primas, estoques de produtos comprados, estoque de produtos pintados, estoques de produtos em trnsito e estoques em consignao. 79 Questo: A empresa ILHA S. A. consome chips de computador para a sua linha de produo a uma velocidade de 500 unidades/dia. Sabendo-se que a empresa trabalha 5 dias teis por semana e que recebeu dois lotes de 2.500 unidades de chips para o estoque inicial, qual foi a variao de chips nessa semana? a) 2.000 unidades b) 1.750 unidades c) 2.500 unidades d) 2.250 unidades e) Nenhum dos valores acima. 80 Questo: Os organogramas possuem como objetivo definir e estabelecer dentro de uma organizao: a) O tipo de relao de autoridade. b) Os nveis hierrquicos. c) As relaes funcionais. d) A diviso do trabalho. e) Todas as alternativas esto corretas. 81 Questo: Os tipos de subordinao funcional definem como se reportam as reas ou estruturas organizacionais entre si e podem ser principalmente de trs tipos. Assinale a alternativa correta: a) Linha, assessoria (linha-staff) e funcional. b) Linha, assessoria (linha-staff) e sistmica. c) Linha, assessoria (linha-staff) e clssica. d) Assessoria (linha-staff), sistmica e clssica. e) Nenhuma das alternativas correta. 82 Questo: Existe uma velha piada na rea da gesto de pessoas que diz: A empresa do futuro estar to avanada tecnologicamente que ser dirigida apenas por uma pessoa e por um cachorro. A pessoa estar l para alimentar o cachorro, e o cachorro estar l para garantir que a pessoa no toque em nada. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Para trabalhar efetivamente com as pessoas, temos de entender o comportamento humano, e precisamos conhecer os vrios sistemas e prticas disponveis para nos ajudar a construir uma fora de trabalho qualificada e motivada. b) Embora as pessoas tenham sido sempre fundamentais no ambiente empresarial, hoje elas desempenham um papel ainda mais central para a obteno da vantagem competitiva de uma empresa. c) Principalmente nos setores baseados em conhecimento, como os de software e servios de informao, o sucesso de uma empresa depende cada vez mais das competncias das pessoas. d) Atualmente as pessoas no so mais a fora competitiva de uma empresa. Todos os resultados de eficincia so exclusivamente devidos tecnologia e s mquinas. Cada vez mais as pessoas sero dispensveis e inteis. e) Os especialistas em gesto de pessoas afirmam que a chave do sucesso de uma empresa est no estabelecimento de um conjunto de competncias essenciais conhecimentos integrados dentro de uma empresa que a distinguem de suas concorrentes e agregam valor para os clientes e acionistas.

83 Questo: A delegao de poderes o ato de se atribuir a um subordinado parte da execuo de um trabalho. A delegao de poder se far com o tipo de autoridade que est sendo delegada. Analise as proposies abaixo. I - Autoridade legal: aquela estabelecida juridicamente. II - Autoridade executiva: a parcela que ser considerada no momento da delegao da autoridade dentro da organizao, ser a que vai estabelecer a relao chefe/subordinado. III - Autoridade tcnica: a do perito, do especialista, estabelecida pelo conhecimento e inseparvel do indivduo. IV - Autoridade de trnsito: aquela que distribui a autoridade dentro da organizao. V - Autoridade secundria: aquela que recebe a segunda delegao de poder. Assinale a alternativa correta. a) As proposies I, II e III esto corretas. b) As proposies I, II e V esto corretas. c) As proposies I, III e IV esto corretas. d) As proposies II,III e V esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas. 84 Questo: A descrio de cargos e funes a sistematizao de todos os dados que compem a anlise de cargos. um dos documentos que complementa o Manual Organizacional. Analise os conceitos abaixo: I - Cargo: conjunto de funes de natureza e requisitos iguais. II - Funo: conjunto de tarefas afins e complementares. III - Tarefa: menor unidade componente do trabalho. IV - Ttulo: depende da tarefa e de quem ir execut-la. V - Grupo: conjunto de departamentos e indivduos de empresas diferentes. Assinale a alternativa correta. a) As proposies II, III e IV esto corretas. b) As proposies I, II e III esto corretas. c) As proposies I, III e IV esto corretas. d) As proposies II e V esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas. 85 Questo: Formulrio o instrumento de base que recebe uma informao para seu armazenamento, recuperao, leitura e interpretao. Dentre os objetivos do formulrio podemos afirmar: I - Proporcionar um fluxo de informaes racional, adequado e dinmico. II - Uniformizar procedimentos de registro e manuteno de informaes. III - Estabelecer padres para o relacionamento entre os dados existentes e as formas alternativas de sintetizao ou consolidao das informaes disponveis. IV - Minimizar o nvel de repetio das informaes. V - Facilitar a execuo de controles sobre as operaes das reas e da empresa como um todo. Assinale a alternativa correta. a) As proposies II e III esto corretas. b) As proposies I, III e V esto corretas. c) As proposies II,III e V esto corretas. d) As proposies I, II e V esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas. 86 Questo: Dos requisitos indispensveis ao exerccio profissional do analista de O&M, qual das alternativas abaixo INCORRETA: a) Ter conhecimentos tcnicos sobre processamento, mtodos, tcnicas e instrumentos de anlise administrativa. b) Ser autoritrio e decidir individualmente os problemas organizacionais. c) Ser criativo, hbil e autoconfiante. d) Ser de fcil relacionamento humano. e) Saber ouvir, observar, argumentar e influenciar terceiros.

87 Questo: Uma loja de departamentos como a RENNER ou a C & A, por exemplo, utiliza que forma de departamentalizao. Assinale a afirmativa correta: a) Funo b) Geogrfica c) Projeto d) Matricial e) Produto 88 Questo: Assinale a funo INCORRETA da atividade da assessoria de uma organizao: a) Execuo b) Consultoria c) Aconselhamento d) Recomendao e) Orientao 89 Questo: O planejamento estratgico um processo organizacional que procura responder a questes bsicas, como: por que a organizao existe, o que ela faz e como faz. Assinale a alternativa INCORRETA, sobre as caractersticas do planejamento estratgico: a) O planejamento estratgico est relacionado com a adaptao da organizao a um ambiente mutvel. b) O planejamento estratgico orientado para o futuro. c) O planejamento estratgico uma forma de aprendizagem organizacional. d) O planejamento estratgico focalizado para o curtssimo prazo. e) O planejamento estratgico constitui uma tentativa constante de ajustar-se a um ambiente complexo, competitivo e mutvel. 90 Questo: O benchmarking representa um dos mais importantes componentes da moderna administrao. Assinale a definio correta de benchmarking: a) um processo contnuo de avaliar produtos, servios e prticas dos concorrentes mais fortes e daquelas empresas que so reconhecidas como lderes. b) um processo contnuo de avaliar produtos, servios e prticas dos concorrentes mais fracos e daquelas empresas que no so reconhecidas como lderes. c) uma tcnica que no permite comparaes de processos e prticas dos concorrentes e sim em qual pas cada empresa est localizada. d) o mesmo conceito de outsourcing compara portanto, os fornecedores de cada organizao. e) Nenhuma das afirmativas correta. CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA OBSERVAES: I - A menos que seja explicitamente informado na questo, o termo clicar significa a operao de pressionar o boto esquerdo do mouse. II - Para todos os programas e acessrios mencionados nas questes, considere a configurao padro em portugus do Brasil, quando existir. 91 Questo: Considere um computador com o Word instalado. Considere ainda que um usurio abre o Windows Explorer e seleciona um arquivo chamado relatrio.doc. Considerando que o Word o programa padro para abrir arquivos com a extenso .doc, o que acontece quando esse usurio, aps selecionar o arquivo, pressiona a tecla ENTER? a) O arquivo relatrio.doc aberto no Word. b) exibida uma mensagem informando que a operao no pode ser realizada. c) exibida uma mensagem informando que relatrio.doc um nome invlido, pois no possvel utilizar palavras acentuadas para nomear arquivos. d) O arquivo relatrio.doc enviado para a impressora. e) O arquivo relatrio.doc aberto no Adobe Reader. 92 Questo: Assinale a alternativa que NO APRESENTA um requisito para se conectar a um computador remoto usando o recurso de conexo de rea de trabalho remota do Windows 7: a) Deve ser utilizado o usurio remote_area no computador local (que est tentando se conectar). b) O computador remoto deve estar ligado. c) O computador remoto deve ter uma conexo de rede. d) O computador remoto precisa estar configurado para aceitar conexes remotas. e) O computador local (que est tentando se conectar) deve ter acesso de rede ao computador remoto (pode ser por meio da Internet).

93 Questo: Considere os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - Tabela II - Imagem III - Texto IV - Hiperlink Podem ser inseridos em um documento do Word: a) Somente os itens I, II e III b) Somente os itens III e IV c) Somente os itens I, III e IV d) Somente os itens I e II e) Todos os itens 94 Questo: No Word, um documento utilizando apenas o estilo normal possui espaamento padro de: a) 1,0 entre linhas e 12 pontos aps cada pargrafo. b) 1,15 entre linhas e 10 pontos aps cada pargrafo. c) 1,5 entre linhas e 1 ponto aps cada pargrafo. d) 2,0 entre linhas e 6 pontos aps cada pargrafo. e) 1,15 entre linhas e 12 pontos aps cada pargrafo. ATENO: A questo 95 refere-se seguinte imagem do aplicativo MS-EXCEL 2007, em portugus, na sua configurao padro, o qual ser denominado apenas Excel.

95 Questo: Considere que inserido um valor numrico maior que 100 na clula D3 da planilha. Levando em conta o recurso de formatao condicional do Excel e com base nas regras exibidas na imagem, o que acontece com a clula D3? a) O valor inserido formatado como moeda b) O valor inserido formatado como percentual c) O valor inserido formatado como data d) Exibe uma mensagem de erro e) No apresenta qualquer formatao 96 Questo: No Excel, a aplicao da frmula =5+2*3 a uma clula produz como resultado: a) 21 b) 11 c) #REF d) 0 e) #ERRO 97 Questo: No mbito da segurana da informao, um programa capaz de se propagar automaticamente enviando cpias de si mesmo para outros computadores da rede. Estamos falando de: a) Hiperlink b) Antivrus c) Worm d) Engenharia Social e) Phishing scan

98 Questo: Considere um usurio chamado Paulo da Silva, nascido em 13/09/1975. De acordo com os conceitos de segurana da informao, assinale a alternativa que representa, dentre as opes apresentadas, a melhor senha para esse usurio: a) paulo b) ex2r0#PS64 c) 13091975 d) silvapaulo e) oluap 99 Questo: Durante a criao de um e-mail com o Windows Live Mail, o remetente anexa o arquivo documento.doc, feito no Word, que contm apenas texto. Quando essa mensagem de e-mail enviada: a) enviada uma cpia do arquivo documento.doc apenas para os destinatrios que esto na opo cc (com cpia). b) enviada uma cpia do arquivo documento.doc para todos os destinatrios da mensagem. c) enviada uma cpia do arquivo documento.doc para todos os destinatrios da mensagem, EXCETO para aqueles que esto na opo cco (com cpia oculta). d) Ao invs de enviar uma cpia do arquivo, o Windows Live Mail extrai seu contedo e envia no corpo da mensagem, para economizar espao. e) O Windows Live Mail exibe uma mensagem informando que no permitido o envio de arquivos desse tipo como anexos, uma vez que no possvel saber se os destinatrios possuem licenas do Word. 100 Questo: Considere que um usurio, pretendendo acessar a pgina do Tribunal de Justia de SC (http://www.tjsc.jus.br), digita na barra de endereos do Internet Explorer o endereo em LETRAS MAISCULAS (HTTP://WWW.TJSC.JUS.BR). Considere ainda que o computador possui acesso internet. O que acontece? a) O Internet Explorer exibe uma mensagem de erro informando que no so aceitas letras maisculas na barra de endereos. b) O Internet Explorer exibe uma pgina em branco. c) O Internet Explorer tenta acessar a pgina solicitada. d) O computador reiniciado. e) O Internet Explorer exibe a pgina da Microsoft.

-------------------------------------- RECORTE-O E LEVE-O CONSIGO -------------------------------------------GABARITO 1 B 2 A 11 B 21 D 31 E 41 A 51 E 61 B 71 D 81 A 91 A 12 C 22 E 32 C 42 B 52 D 62 D 72 C 82 D 92 A

10 C 20 E 30 B 40 C 50 B 60 E 70 D 80 E 90 A 100 C

13 C 23 A 33 C 43 E 53 D 63 A 73 C 83 A 93 E

14 B 24 D 34 D 44 A 54 D 64 C 74 B 84 B 94 B

15 B 25 C 35 A 45 A 55 A 65 B 75 A 85 E 95 C

16 B 26 A 36 E 46 E 56 A 66 D 76 A 86 B 96 B

17 B 27 E 37 C 47 A 57 C 67 C 77 E 87 E 97 C

18 E 28 E 38 D 48 A 58 C 68 A 78 C 88 A 98 B

19 B 29 A 39 A 49 A 59 D 69 E 79 C 89 D 99 B

Ateno: O gabarito ser divulgado no dia 8 de outubro, aps as 16 horas, no site do Tribunal de Justia www.tj.sc.gov (concurso/servidores). O resultado NO ser fornecido por telefone.