Você está na página 1de 2

1 PROF:.

EQUIPE
IMPACTO: A Certeza de Vencer!!!
Sempre bom lembrar que a constatao de que determinado objeto est em movimento ou em repouso depende do referencial, ou seja, um objeto pode estar em repouso para um observador e em movimento para outro observador.

MOVIMENTO UNIFORME
CONTEDO PROGRAMTICO
KL 090310 PROT: 3071

01

BASEANDO-SE NA FIGURA, ESCREVEMOS: SA = 90 km e SB = 120 km. Os valores mencionados no significam as distncias percorridas por esses mveis, mas sim, as suas respectivas posies ao longo da trajetria (rodovia).

NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br

VARIAO DE ESPAO (S)


Considere um mvel que no instante to se encontra na posio 1 e no instante t se encontra na posio 2 A variao de espao dada pela diferena entre a posio final (S) do mvel e a posio inicial (S0).

Na figura 1, para o observador no ponto do trem, a lmpada est em movimento, no entanto para o observador sentado na cadeira do trem a lmpada est em repouso. Na figura 2 o passageiro sentado dentro do nibus est em repouso em relao ao motorista e em movimento em relao pessoa no ponto de nibus.

S0
A variao do espao:

S = S S 0

TRAJETRIA
A trajetria a linha determinada pelas diversas posies que um corpo ocupa no decorrer do tempo. O corpo em relao ao qual identificamos o tipo de trajetria descrita pelo mvel, se chama referencial, portanto a trajetria depende do referencial adotado.
MOVIMENTO EM RELAO AO SOLO

S1 = 2m S = 5m 2m = 3m S 2 = 5m
VELOCIDADE ESCALAR MDIA
A velocidade escalar mdia representa a rapidez com que o mvel mudas sua posio num intervalo de tempo. Em corridas automobilsticas comum ouvir a citao da velocidade mdia de um determinado carro em determinada volta. Quando se diz que o carro da figura abaixo teve velocidade mdia de 40 km/h para percorrer o trecho de 600 m de pista, no significa que essa foi a velocidade desse mvel durante todo o percurso.

A moa dentro do trem tem um ponto de vista em relao trajetria da bolinha que foi solta. Para a moa a trajetria da bolinha retilnea.

Para o garoto que se encontra fora do trem e fixo em relao ao solo, a trajetria da bolinha parablica. Conclumos que a trajetria depende do referencial adotado POSIO ESCALAR DE UM MOVEL OU ESPAO (S)
A posio de um mvel pode ser associada noo de marco quilomtrico numa rodovia. Ao longo de uma rodovia existem marcos quilomtricos, cuja funo localizar veculos que nela trafegam. Na figura adiante podemos considerar que a posio do nibus (mvel A) determinada pelo marco Km 90, enquanto que o carro vem atrs desse nibus (mvel B) est na posio marco Km 60.

Define-se velocidade mdia de um mvel por meio da relao entre a variao do espao S e o intervalo de tempo t.

v=

s S S0 = t t t0

Unidades: m/s, Km/h, cm/s, m/min

Por exemplo, se um automvel inicia sua viagem no marco 60 km de uma estrada e 2h depois est no marco 180 km da mesma estrada, sua velocidade mdia foi:

TRANSFORMAO DE UNIDADES
CONTEDO - 2011

NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS 101. Leia com ateno a tira da Turma da Mnica mostrada a seguir e analise as afirmativas que se seguem, considerando os princpios da Mecnica Clssica.

I. Para um observador dentro do nibus, a trajetria da bolinha retilnea. II. Para um observador fora do nibus, a trajetria da bola retilnea. III. Para um observador fora do nibus, a trajetria da bola parablica. IV. A velocidade da bolinha, depois de solta, a mesma para o observador fora ou dentro do nibus. Est(ao) correta(s) somente: a) I e II b) I e III c) I, II e IV d) I, III e IV e) III 05. Salinas: Capital Do Surf No Litoral Norte Por Waves - Portal Terra O litoral Norte do Brasil, mais precisamente o litoral paraense, ainda pouco explorado e possui dezenas de praias virgens, com extensas bancadas de areia para serem descobertas e exploradas. As praias mais conhecidas e frequentadas pelos surfistas do Par devido fora e tamanho das ondas so as praias do Atalaia e Farol Velho, no municpio de Salinpolis, que est localizado a 216 quilmetros da capital Belm. Considerando a distncia proposta no texto acima e admitindo que durante uma viagem Belm Salinpolis um veranista tenha levado 3h para chegar at o Municpio, pode-se afirmar que a velocidade mdia desenvolvida pelo seu veculo foi, aproximadamente, de: a) 70 m/s b) 20 m/s c) 20 km/h d) 90 km/h e) 9,0 m/s 06. Para se aplicar multas em uma estrada que no possui radar existem marcas distantes 500 m uma da outra. Um patrulheiro com binculo acione o cronmetro. Ao passar pela segunda marca o cronmetro parado para a verificao do tempo. A velocidade mxima permitida na estrada de 120 km/h. Se o tempo medido pelo patrulheiro for 12 s, o carro: a) ser multado com velocidade 10% superior permitida. b) ser multado com velocidade 20% superior permitida. c) ser multado com velocidade inferior permitida. d) ser multado com velocidade 25% superior permitida. e) no ser multado. 07. Na ltima etapa do campeonato de frmula 1, ocorrida no Japo no dia 12/10/2003, Rubens Barrichello venceu com uma vantagem para o segundo colocado de 11,0 s. Ele completou as 53 voltas do circuito num tempo total de 1h25min11s. A pista de Suzuka tem um comprimento total de 5.864,0 m. A velocidade mdia desenvolvida por Rubinho nesta corrida foi de, aproximadamente: a) 60,8km/h. c) 180,1 km/h. b) 120, km/h. d)219,0 km/h. e) 291,0 km/h. 08. Uma carreta de 20m de comprimento demora 10s para atravessar uma ponte de 130 m de extenso. A velocidade mdia da carreta no percurso : a) 72 km/h b) 90 km/h c) 60 km/h d) 54 km/h e) 110 km/h

09. Um trem viaja por estrada retilnea com velocidade constante de 36 km/h. calcule o comprimento do trem, sabendo-se que ele leva 15s para atravessar uma ponte de 60 m de comprimento.

a) 70 m b) 80 m c) 90 m d) 100 m e) 95 m 10. Uma empresa area avaliou a viabilidade de se colocar um vo dirio entre Uberaba e Belo Horizonte com uma aeronave Embraer Jet Class 145. Nesta avaliao, uma informao importante o tempo total de percurso. Um vo comercial tem 3 fases bem distintas com velocidades diferentes. Para esta aeronave, temos o seguinte: 1) subida a 400 km/h de velocidade mdia, 2) cruzeiro a 800 km/h de velocidade mdia e 3) descida a 500 km/h de velocidade mdia. A distncia total entre Uberaba e BH, seguindo a aerovia, de 430 km aproximadamente, sendo que 100 km so percorridos na subida, 270 km em cruzeiro e 60 km na descida. Desta forma, marque a alternativa que expressa o tempo aproximado de viagem. a) 42min e 27s b) 44 min 13 s c) 41 min e 32 s d) 43 min e 10 s e) 40 min e 11 s 11. Os carros em uma cidade grande desenvolvem uma velocidade mdia de 18 km/h, em horrios de pico, enquanto a velocidade mdia do metr de 36 km/h. o mapa abaixo representa os quarteires de uma cidade e a linha subterrnea do metr. A menor distncia que um carro pode percorrer entre as duas estaes e o tempo gasto pelo metr para ir de uma estao outra, de acordo com o mapa, so respectivamente:

I. Casco encontra-se em movimento em relao ao skate e tambm em relao ao amigo Cebolinha. II. Casco encontra-se em repouso em relao ao skate, mas em movimento em relao ao amigo Cebolinha. III. Em relao a um referencial fixo fora da Terra, Casco jamais pode estar em repouso. Esto corretas: a) apenas I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III 02. Considere as seguintes afirmaes. I. Um corpo em movimento em relao a um referencial est em movimento em relao a qual quer outro referencial. II. Todo corpo em repouso em relao a um referencial est em repouso m relao a qualquer outro referencial. III. A forma da trajetria do movimento de uma partcula depende do referencial escolhido. Assinale a alternativa correta: a) Somente I correta. b) Somente II correta. c) Somente III correta d) Somente I e II so corretas e) I, II e III so corretas. 03. Um aluno, sentado na carteira da sala, observa os colegas, tambm sentados nas respectivas carteiras, bem como um mosquito que voa perseguindo o professor que fiscaliza a prova da turma. Das alternativas abaixo, a nica que retrata uma anlise correta do aluno : a) A velocidade de todos os meus colegas nula para todo observador na superfcie da Terra. b) Eu estou em repouso em relao aos meus colegas, mas ns estamos em movimento em relao a todo observador na superfcie da Terra. c) Como no h repouso absoluto, no h nenhum referencial em relao ao qual ns, estudantes, estejamos em repouso. d) A velocidade do mosquito a mesma, tanto em relao aos meus colegas, quanto em relao ao professor. e) Mesmo para o professor, que no pra de andar pela sala, seria possvel achar um referencial em relao ao qual ele estivesse em repouso. 04. Um menino est parado dentro de um nibus em movimento com velocidade constante. Em certo instante, o menino deixa cair uma bolinha. Considerando tal situao, analise as afirmaes abaixo.

a) 700 m e 50 s c) 500 m e 50 s e) 400 m e 50 s

b) 700 m e 45 s d) 500 m e 45 s

GABARITO: 1=D, 2=C, 3=E, 4=B, 5=B, 6=D, 7=D, 8=D, 9=C, 10=A, 11=A, 12=A, 13=E
REVISO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

CONTEDO - 2010

12. Em uma prova de Rallye de Regularidade, compete ao navegador, entre outras atividades, orientar o piloto em relao ao caminho a seguir e definir velocidade nos diferentes trechos do percurso. Supondo um percurso de 60 km que deve ser percorrido em 1 hora, e que nos primeiros 20 minutos o veculo tenha desenvolvido uma velocidade mdia de 30 km/h, a velocidade mdia que o navegador dever indicar para o restante do percurso dever ser... a) 90 Km/h b) 60 Km/h c) 80 Km/h d) 120 Km/h e) 75 Km/h