Você está na página 1de 4

SIMULADOS

CESPE - 2010/2011 - Instituto Rio Branco - Diplomata - 1 etapa e 2 etapa GEOGRAFIA

INSTITUTO RIO BRANCO

Texto para questo a seguir Na aurora dos tempos, os grupos humanos retiravam do espao que os circundava, isto , do pedao da natureza que lhes cabia, os recursos essenciais sua sobrevivncia. Na medida em que a diviso do trabalho se acentua, uma parte cada vez maior das necessidades de cada grupo, de cada comunidade, tem de ser procurada na rea geogrfica de uma outra coletividade. A noo de espao como suporte biolgico dos grupos humanos, de suas atividades, exige agora uma interpretao menos literal. Essa noo no pode mais aplicar-se corretamente, com a expanso da rea de atividade indispensvel existncia, a um grupo isolado, mas humanidade em geral.
Milton Santos. Por uma geografia nova. So Paulo: Ed. Hucitec/EDUSP, 1978, p. 167 (com adaptaes). 1. Assinale a opo em que se expressa corretamente a ideia apresentada pelo autor nesse fragmento de texto. a) O imperialismo advm da necessidade de domnio tecnolgico de meios naturais diferenciados. b) Os recursos naturais disponveis para a coletividade so finitos, e o crescimento populacional inevitavelmente provoca seu escasseamento, gerando um desequilbrio na relao entre a populao e seu territrio. c) A concepo de Estado est intimamente relacionada defesa dos recursos essenciais para a sobrevivncia das sociedades, aspecto do qual decorrem as guerras, que so, por isso, inevitveis. d) A situao de isolamento garante a uma comunidade a manuteno do equilbrio na relao de um grupo humano com sua base espacial. e) Conforme as sociedades se tornam mais complexas, as relaes humanas intensificam-se e a explicao da vida social, ento, extrapola a escala local. 2. Em relao questo ambiental internacional, assinale a opo correta. a) As primeiras tentativas de estabelecimento de tratados internacionais que regulassem a ao humana sobre o ambiente remontam a 1900, quando se realizou, em Londres, a Conveno para a Preservao de Animais, Pssaros e Peixes da frica, cujo objetivo era discutir a caa indiscriminada nas ento colnias europeias no continente africano. b) O Tratado Antrtico, firmado em 1. de dezembro de 1959, exemplo de que os interesses voltados para a questo ambiental superaram a disputa geopoltica bipolar no mbito da Guerra Fria, destacando-se o papel central da Organizao das Naes Unidas, que mediou a assinatura do referido acordo. c) A Conferncia de Estocolmo, realizada em 1972, marcou a incluso da temtica ambiental na pauta de interesse mundial, o que se confirmou pelo comparecimento de grande nmero de chefes de Estado quela reunio. d) O chamado Clube de Roma, a partir de uma releitura de Malthus, segundo o qual a produo de alimentos cresce em escala maior que a populao, defendeu medidas de planejamento familiar nas dcadas de 70 e 80 do sculo XX.

e) Estabelecido em 1972 pela Assemblia Geral das Naes Unidas, o Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) passou a funcionar em 1973, tendo sua autonomia sido minada com a criao do Fundo Mundial para o Meio Ambiente, rgo independente que, sob superviso do Banco Mundial, arrecadaria recursos para a preservao ambiental.

Mapa para questes 3 e 4

3. No que se refere ao espao rural no Brasil, assinale a opo correta. a) A revalorizao do espao rural como lugar para se trabalhar e para se viver, uma das recentes transformaes ocorridas no campo, no se relaciona diretamente com as demandas pela terra e com os assentamentos rurais. b) O Programa de Apoio Agricultura Familiar (PRONAF), ao fragmentar o espao rural, provocou a reduo da produtividade agrcola e, como consequncia, a reduo da oferta de alimentos nas cidades de pequeno e mdio porte. c) Na primeira metade do sculo XX, o espao rural brasileiro caracterizou-se pelas grandes plantaes cafeeiras, a que se seguiu a agricultura familiar com sua pluriatividade e o processo de modernizao da base tcnica na agropecuria, que caracterizou o final do sculo. d) A pluriatividade, realidade da nova concepo de espao rural adotada pelo agronegcio, ainda no se incorporou agricultura familiar, baseada na agricultura de subsistncia e) Historicamente, as polticas pblicas, visando exportao, privilegiaram a agricultura de larga escala, o que forou o processo de modernizao da agropecuria e contribuiu para o xodo rural. 4. A partir do mapa, assinale a opo correta com relao s caractersticas dos biomas existentes no Brasil. a) O bioma Cerrado, o segundo maior do Brasil, corresponde a cerca de 20% do territrio nacional; as atividades econmicas desenvolvidas nessa rea, em sua maioria ligadas ao setor primrio, no alteraram de forma significativa sua vegetao original. b) O bioma Amaznia, com mais de 4 milhes de km, muito importante para a estabilidade ambiental do planeta, pois ali esto fixadas trilhes de toneladas de carbono, sua massa vegetal libera toneladas de gua para a atmosfera, via evapotranspirao, e seus rios descarregam cerca de 20% de

Tel.: (11) 3164-6621 / 3164-6606 www.apostilas.damasio.com.br

SIMULADOS
toda a gua doce despejada nos oceanos pelos rios existentes no mundo. c) O bioma Caatinga, o nico exclusivamente brasileiro, ocupa cerca de 7% do territrio, com rea total de aproximadamente 1.100.000 km, caracteriza-se por ndices pluviomtricos muito baixos, vegetao xerfila e grande amplitude trmica ao longo do ano. d) O bioma Mata Atlntica um dos ecossistemas mais ameaados do planeta, restando, atualmente, menos de 10% de sua cobertura original; sua constante degradao est associada tanto ao fato de estar localizado em rea de intensa ocupao humana e de concentrao de atividades econmicas quanto ao da inexistncia de medidas legais para sua preservao. e) O bioma Pantanal caracteriza-se por elevadas precipitaes distribudas regularmente ao longo do ano, o que contribui para a formao de lagoas e inundao de vastas pores do territrio pantaneiro. Estado Y determinou, a fim de satisfazer os crditos dos ex-empregados, a penhora de bens, includo o prprio prdio da referida misso diplomtica. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Caso o Estado Y fosse o Brasil, a justia trabalhista no poderia, de acordo com a jurisprudncia do STF, determinar a penhora de bens do Estado X, por gozar o Estado estrangeiro de imunidade de execuo. b) A justia trabalhista do Estado Y no deveria ter conhecido da ao, pois a Conveno de Viena sobre Relaes Diplomticas estabelece a imunidade de jurisdio do Estado estrangeiro em matria trabalhista. c) A justia trabalhista do Estado Y no deveria ter conhecido da ao, pois casos que envolvam imunidade de jurisdio e execuo somente podem ser julgados por tribunais internacionais. d) Caso a penhora recasse sobre a residncia oficial do embaixador, ela seria considerada lcita perante o direito internacional. e) Sob o prisma do direito internacional, a penhora do prdio da misso diplomtica lcita. 7. Assinale a opo correta a respeito das relaes entre Brasil e ndia. a) No contexto da Guerra Fria, a maior proximidade da ndia com a URSS e a ativa insero do Brasil no contexto ocidental dificultaram a articulao poltica entre ambos os pases em foros multilaterais como a Conferncia das Naes Unidas sobre Comrcio e Desenvolvimento, o G-77 e o Acordo Geral sobre Tarifas e Comrcio. b) As diferentes posies que ambos assumem quanto no proliferao e ao controle de armamentos e de tecnologias sensveis tm dificultado a cooperao bilateral entre esses pases na rea de segurana e defesa. c) A agenda da cooperao bilateral entre os dois pases prioriza o campo da cincia e da tecnologia, especialmente no que concerne s reas de biotecnologia, tecnologia da informao e nanotecnologia. d) Apesar do crescimento observado, em anos recentes, no fluxo de comrcio bilateral entre esses dois pases, verifica-se o predomnio, na pauta comercial, do comrcio de produtos de baixo valor agregado. e) O substancial incremento do fluxo de investimentos diretos entre ambos os pases, principalmente nos ltimos trs anos, acompanhou, na mesma medida, o aumento da corrente de comrcio bilateral. 8. Considerando as relaes entre Brasil e Frana, assinale a opo correta. a) A Frana concordou em flexibilizar as regras de sua poltica agrcola, reduzindo os subsdios aos seus produtores, e em retomar as negociaes entre MERCOSUL e Unio Europeia no que concerne agricultura, o que reflete o momento poltico e comercial favorvel s negociaes daquele pas com o Brasil e os demais pases do bloco sul-americano. b) Os dois pases concordam em relao ao princpio da no interveno em assuntos domsticos de outros pases, notadamente no que se refere a questes relativas a direitos humanos e ao uso pacfico da energia nuclear, tendo, ambos, votado, recentemente, contra sanes a terceiro pas, no tocante ao uso de energia nuclear, impostas por resoluo das Naes Unidas.

Texto para questo a seguir Os primeiros anos da modernidade so marcados pela produo de uma enorme quantidade de dados e de informaes dificilmente tratveis de maneira sistemtica pela cincia da poca. A ausncia de segmentao no seio da cincia impossibilitava a anlise de certos temas particulares nascidos desses dados. Assim, a partir do incio do sculo XIX, os domnios disciplinares especficos organizaram-se definindo seu objeto prprio em torno dessas questes.
Paulo Csar da Costa Gomes. Geografia e modernidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2007, p. 149 (com adaptaes). 5. A partir do texto acima, assinale a opo correta acerca da histria do pensamento geogrfico e da institucionalizao da geografia como cincia. a) A institucionalizao da geografia como disciplina acadmica originou-se na Frana, com os estudos regionais empreendidos pelos herdeiros do Iluminismo do sculo XVIII, como Vidal de La Blache. b) A geografia firmou-se como domnio disciplinar especfico na Antiguidade, com obras de gegrafos como Estrabo e Ptolomeu, que delimitaram o objeto de estudo prprio da nova disciplina que surgia: o espao terrestre. c) Grande parte dos historiadores da geografia atribui a Alexander von Humboldt a responsabilidade pelo estabelecimento das novas regras do pensamento geogrfico moderno, visto que ele rompeu com o enciclopedismo francs e abandonou as narrativas de viagens e as cosmografias. d) A geografia moderna tornou-se cientfica com a ascenso do possibilismo, cujos ideais, j em meados do sculo XIX, superaram as ideias deterministas e naturalistas em voga no incio do sculo. e) A geografia cientfica, que surgiu a partir do sculo XIX, com as obras de Alexander von Humboldt e Carl Ritter, foi influenciada pelo saber geogrfico anteriormente produzido e pelo sistema filosfico de Emmanuel Kant, que considerava a geografia uma cincia ao mesmo tempo geral/sistemtica e emprica/regional.

POLTICA INTERNACIONAL
6. Dois ex-empregados da misso diplomtica do Estado X situada no Estado Y ajuizaram contra aquele Estado reclamao na justia trabalhista deste Estado, alegando que alguns de seus salrios no haviam sido pagos. Tendo julgado procedente a reclamao, a justia trabalhista do

Tel.: (11) 3164-6621 / 3164-6606 www.apostilas.damasio.com.br

SIMULADOS
c) O Brasil anunciou oficialmente sua inteno de adquirir, a partir de 2012, 36 caas franceses do modelo Rafale para a modernizao da Fora Area Brasileira. d) A Frana apoia o aumento do nmero de membros permanentes do Conselho de Segurana das Naes Unidas, com a incluso de pelo menos cinco novos pases, entre os quais o Brasil. e) O Brasil apoia a proposta da Frana pas atualmente no exerccio da presidncia do G-20 no que se refere utilizao de mecanismo de regulao dos preos dos produtos agrcolas e criao de estoque mundial de alimentos, com o objetivo bsico de controlar a volatilidade e a especulao com os preos desses produtos. 9. Assinale a opo correta acerca da poltica externa brasileira durante o perodo militar (1964-1985). a) O Brasil recusou-se, nessa poca, a aderir ao Tratado de No Proliferao Nuclear, tendo denunciado nas Naes Unidas o chamado congelamento do poder mundial pelas duas superpotncias poca EUA e Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS) , o que, ento, refletiu o distanciamento brasileiro em relao ao conflito leste-oeste. b) O Brasil manteve elevado grau de autonomia em relao ao conflito leste-oeste, privilegiando, poca, as relaes sul-sul, por meio, por exemplo, do exerccio da liderana, nas Naes Unidas, do Movimento dos Pases no Alinhados e do G-77. c) Durante esse perodo, o pas manteve-se incondicionalmente alinhado com os EUA, tendo rompido relaes diplomticas com Cuba e com a China continental, no governo Castello Branco, e tendo votado, no governo Mdici, contra a admisso da China no sistema das Naes Unidas. d) O Brasil privilegiou, no perodo militar, as relaes hemisfricas, notadamente com os pases da Amrica do Sul. e) A autonomia do Brasil em relao ao conflito leste-oeste evidenciou-se quando, no governo de Castello Branco, o pas se recusou a destacar tropas para a Fora Interamericana de Paz na Repblica Dominicana, ao de interesse norte-americano em sua luta contra o comunismo na Amrica Latina. 10. Os atuais acordos da Organizao Mundial do Comrcio (OMC), resultantes da Rodada Uruguai de Negociaes Multilaterais de Comrcio (1986-1994), estabelecem regras para os mais diversos aspectos do comrcio internacional, expandindo, claramente, o escopo temtico da poca GATT. Acerca do arcabouo normativo criado e de seus possveis impactos, assinale a opo correta. a) Os pilares fundamentais do sistema multilateral de comrcio GATT/OMC incluem a clusula de nao mais favorecida (NMF), o princpio de tratamento nacional, a defesa dos consumidores e a primazia proteo do meio ambiente. b) Em relao rea de defesa comercial, as regras estabelecidas para se investigar a existncia de dumping e de subsdio visam combater prticas desleais de comrcio, ao contrrio das regras acerca de salvaguardas, medidas temporrias que visam proteger a indstria domstica de surto repentino de importaes de produtos concorrentes. c) As unies aduaneiras ou reas de livre comrcio, por permitirem que concesses ou vantagens sejam estendidas apenas aos membros dessas reas regionais, conflitam com a regra de tratamento de nao mais favorecida e, por isso, no encontram amparo no arcabouo jurdico do GATT/OMC. d) Propriedade intelectual e servios, reas de interesse primordial dos pases desenvolvidos, no receberam regulamentao multilateral no mbito da OMC, devido forte oposio da maioria dos pases em desenvolvimento a essa medida. e) Em decorrncia do princpio universal da soberania estatal, os pases que ingressam na OMC no so obrigados a aderir a todos os acordos multilaterais, se entenderem que eles acarretaro prejuzos significativos economia de seu pas.

INGLS
This text refers to questions from 11. 1 Nobel was an ardent advocate of arbitration, though not of disarmament, which he thought a foolish demand for the present. He urged establishment of a tribunal and agreement 4 among nations for a one-year period of compulsory truce in any dispute. He turned up in person, though incognito, at a Peace Congress in Bern in 1892 and told Bertha von Suttner 7 that if she could inform me, convince me, I will do something great for the cause. The spark of friendship between them had been kept alive in correspondence and an occasional visit over 10 the years and he now wrote her that a new era of violence seemed to be working itself up: one hears in the distance its hollow rumble already. Two months later he wrote again 13 I should like to dispose of my fortune to found a prize to be awardedeveryfiveyearstothepersonwhohadcontributed most effectively to the peace of Europe. He thought that it 16 should terminate after six awards, for if in thirty years society cannot be reformed we shall inevitably lapse into barbarism. Nobel brooded over the plan, embodied it in a will drawn in 19 1895 which allowed man a little longer deadline, and died the following year.
Barbara Tuchman. The proud power. MacMillan Company, 1966, p. 233 (adapted). 11. Which of the following statements about the verbs in the text is correct? a) The forms brooded (l.18), embodied (l.18) and died (l.19) can be replaced, respectively, by has brooded, has embodied and has died without effecting a significant change in the original meaning of the text. b) In The spark of friendship between them had been kept alive (l.8-9), the use of the form had been implies the connection between von Suttner and Nobel took place after the Peace Congress. c) The verbal form should (l.13) could be replaced by would without effecting a significant change in the meaning of the text. d) The use of the form to be awarded (l.13-14) directs the focus of the sentence to those who award the prize. e) In I will do something great (l.7-8), the use of will conveys the idea of imposition.

This text refers to questions from 12 through 14. 1 It may not stir up international outrage like its seminamesake WikiLeaks, but Wikipedia sparks debate. The freeonline encyclopedia, which celebrates its tenth birthday on 4 January 15th, is a symbol of unpaid collaboration and Tel.: (11) 3164-6621 / 3164-6606 www.apostilas.damasio.com.br

SIMULADOS
one of the most popular destinations on the Internet, attracting some 400m visitors a month. It also faces serious charges of elitism. 7 Wikipedia offers more than 17m articles in 247 languages. Every day thousands of people edit entries or add new ones in return for nothing more than the satisfaction of 10 contributing to the stock of human knowledge. Wikipedia relies on its users generosity to fill its coffers as well as its pages. Recent visitors to the website were confronted with 13 images of Jimmy Wales, a co-founder, and a request for donations. The campaign was annoying but effective, raising $ 16m in 50 days. 16 With its emphasis on bottom-up collaboration and the broad dissemination of knowledge, the online encyclopedia is in many ways an incarnation of the fundamental values of the 19 web. But Wikipedia also reveals some of the pitfalls of the increasingly popular crowdsourcing model of content creation. One is maintaining accuracy. On the whole, 22 Wikipedias system of peer reviewing does a reasonable job of policing facts. But it is vulnerable to vandalism. Several politicians and TV personalities have had their deaths 25 announced in Wikipedia while they were still in fine fettle. Some observers argue the site should start paying expert editors to produce and oversee content, and sell 28 advertising to cover the cost. Problems with accuracy are an inevitable consequence of a free-labour approach, argues Alex Jannykhin, of WikiExperts, which advises organisations on 31 how to create Wikipedia articles (the very existence of such outfits hints at Wikipedias importance, as well as its susceptibility to outside influence). The encyclopedias bosses 34 retort that such concerns are overblown and that taking advertisers would dent its appeal to users. Wikipedia. The promise and perils of crowdsourcing content.
In: The Economist, January 15th-21st, 2011, p. 69 (adapted). 12. According to what the text states, choose the correct option. a) Underlying the idea of Wikipedia is the premise of a profitable approach to the compilation and diffusion of human values and customs. b) Contributions to Wikipedia come both in the form of spontaneous inclusion and reviewing of texts as well as of gifts of money. c) Advertising would increase the reliability and acceptance of Wikipedia, according to its owners. d) The bulk of Wikipedia articles deliberately misguide its users as to the actual death of some celebrities. e) Wikipedia is not free of charge, for it launches aggressive worldwide fund-raising campaigns. 13. In the text, the word overblown (l.34) is synonymous with a) excessive. b) widespread. c) fundamental. d) grave. e) mounting. Gabarito 1. e 6. a 11. c 2. a 7. d 12. b 3. e 8. d 13. a 4. b 9. a 14. c 5. e 10. b 15. b 14. In the text, the expression peer reviewing (l.22) refers to a) a thorough check of facts and figures carried out by individuals who have spotless academic reputations. b) an enforcement of rules similar to that performed by police officers. c) the system used by Wikipedia to minimize the publication of false information. d) the mounting pressure brought to bear on an individual by his or her colleagues. e) a friendly way of going over factual research.

This text refers to questions from 15. 1 Remembrance of things past is often dearest to those who are bored or driven to despair by the world around them. To these the contemplation of times gone by brings surcease 4 from current burdens too heavy to bear. Take not away from me implored the Emperor Julian, world-weary monarch in another age of disenchantment, this mad love for that which 7 no longer is. That which has been is more splendidly beautiful than all that is To others, concerned as watchers and movers with the challenge of today and the promise or menace 10 of tomorrow, the tale of many yesterdays, reconstructed by the history and the science of living men and women, has another meaning. 13 By revealing what has gone before, it illumines the act of the human adventure now being played and suggests the pattern of acts to come. The drama of earthborn and 16 earthbound humanity, despite all its crises and intermissions, is a continuous story. All the characters are prisoners of time. All the problems of the now are forever shaped by the 19 experiences of a then which extends back in unbroken sequence to the origins of life. Each generation has freedom to choose among alternative designs for destiny, and opportunity 22 to win some measure of mastery over its fate, only to the extent of its comprehension of where it stands in the cavalcade of years, decades, centuries, and millennia ticked off by the 25 spinning planet.
Frederick L. Schuman. International politics: the destiny of the Western state system. New York: McGraw-Hill, 1948, p. 1 (adapted). 15. The particle as (l.8) is used in the text a) to express the idea of in the same way. b) to describe the purpose or quality of someone or something. c) to express the idea of because. d) to express the idea of while. e) in a comparison to refer to the degree of something.

Tel.: (11) 3164-6621 / 3164-6606 www.apostilas.damasio.com.br