Você está na página 1de 8

Exerccios de Atualidades BB / FCC/ 2011

(B)
(C)

um vrus mutante mais devastador que o vrus da aids. um tipo especial de hepatite apelidada de hepatite C+. uma mutao do parasita da malria, resistente ao quinino. uma superbactria resistente a quase todos os antibiticos.

1.

O ministro das Relaes Exteriores do Brasil declarou [em 09/01/11] que a maioria dos pases do mundo, entre eles os da Unio Europeia, reconhecero em 2011 a regio como um Estado. [...] "Caso a Unio Europeia (UE) no o faa, a Espanha ser o primeiro pas a reconhecer o Estado", garantiu. O ministro disse ainda que, antes do fim de setembro, a maioria da comunidade internacional ir reconhecer o Estado independente. Em dezembro [de 2010], Brasil, Argentina, Bolvia e depois Equador reconheceram a regio como um Estado livre e independente no interior das fronteiras de 1967, ou seja, o traado da fronteira antes da guerra dos Seis Dias. (Adaptado de www.historianet.com.br) O texto refere-se ao reconhecimento (A) (B) (C) (D) (E) de Kosovo. da Bsnia-Herzegovina. da Palestina. da Somlia. de Montenegro.

(D) (E)

4. Wikileaks.org foi fechado, mas o site ainda pode ser acessado de vrias outras formas. (http://www.gizmodo.com.br/conteudo/wikileaksorg) O site Wikileaks tornou-se um dos assuntos mais comentados pela mdia desde o final do ano de 2010. Sobre o site so feitas as seguintes afirmaes: I. Foi criado e encabeado pelo australiano Julian Assange que teve ordem de priso decretada por crimes sexuais. II. financiado e estimulado por pases comunistas, como a China e ex-comunistas como a Rssia e a Polnia. III. Mantm arquivo e divulga comunicaes diplomticas americanas com suas embaixadas em vrios pases do mundo. IV. Foram poupados muitos pases emergentes e subdesenvolvidos, como exemplos o Brasil, a Colmbia e a Venezuela. Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I e II. I e III. I e IV. II e III. III e IV.

2. Diante de uma cadeira vazia para simbolizar a ausncia do ganhador, o Comit Nobel realizou nesta sexta-feira [10/12/2010], em Oslo, a cerimnia de entrega do Prmio Nobel e pediu publicamente ao pas de origem do vencedor que liberte o dissidente condenado a 11 anos de priso. Ao terminar seu discurso, o presidente do Comit Nobel, Thorbjoern Jagland, pousou simbolicamente o diploma e a medalha do Nobel da Paz 2010 numa cadeira vazia. Junto cadeira, havia um grande retrato do ganhador sorridente. (Adaptado de exame.abril.com.br/economia) O ganhador do Nobel da Paz 2010 tem nacionalidade (A) (B) (C) (D) (E) chinesa. sul-coreana. angolana. russa. paquistanesa.

5. o filme de maior pblico na estreia da histria do cinema nacional. Segundo dados do Filme B e da Rentrak empresas que contabilizam dados de bilheteria no pas - entre sextafeira (08/10/2010), dia do lanamento em 696 salas do pas, e o ltimo domingo (10/10/2010), a produo foi assistida por 1,25 milho de espectadores. (Adaptado de http://g1.globo.com) O ttulo do filme a que se refere o texto (A) (B) (C) (D) (E) Lula - O filho do Brasil. Chico Xavier. Nosso Lar. Tropa de Elite 2. Se eu fosse voc 2.

3. O alerta sobre o aparecimento de um novo problema de sade capaz de se espalhar pelos pases do globo suscitou o medo do surgimento de uma nova pandemia - poucos dias aps o anncio da OMS sobre o fim da pandemia de gripe A (H1N1). Especialistas consultados acreditam que a situao merece ateno, principalmente em relao s UTIs, mas no h necessidade de alar- mismo e mudanas no cotidiano das pessoas. (Adaptado de veja.abril.com.br/noticia/saude) O texto se refere a

(A)

uma nova gripe que afeta principalmente os jovens.

6. A conferncia da ONU, a COP-16, realizada em Cancun [Mxico] chegou ao ltimo dia (10/12/2010) sem um acordo.

(Adaptado de http://g1.globo.com) A Conferncia mencionada tinha como um de seus objetivos (A) debater as causas e consequncias do processo de desertificao no mundo. (B) discutir o corte nas emisses de gases poluentes responsveis pelo efeito-estufa. (C) analisar os efeitos do derretimento da calota polar no hemisfrio norte. (D) promover o levantamento das perdas florestais provocadas por desmatamento. (E) buscar frmulas de reduzir a fome e a subnutrio nos pases pobres. 7. O Censo 2010 contabilizou, at 31 de outubro deste ano [2010], 185.712.713 residentes no pas, incluindo brasileiros e estrangeiros. A informao foi publicada nesta quinta-feira (4/11/2010), no Dirio Oficial da Unio. Foram visitados, segundo a publicao, 67.275.459 domiclios. (Adaptado de http://g1.globo.com/brasil/noticia/2010) Um dos dados mais importantes do Censo/2010 refere-se (A) ao fato da populao jovem (0 a 20 anos) estar aumentando sensivelmente. (B) diminuio percentual da populao urbana em todo o pas. (C) substituio do sudeste pelo Nordeste como regio mais populosa. (D) ao crescimento da populao economicamente ativa no setor primrio. (E) ao aumento percentual da populao idosa (60 anos ou mais) no pas. 8. Foi bastante comentada pela mdia a oferta feita pelo presidente do Brasil, em agosto de 2010, de asilo humanitrio para a mulher (A) palestina, condenada priso perptua pela exploso de bombas nas ruas centrais de Jerusalm. (B) iraniana, condenada morte por apedrejamento por adultrio e conspirao para matar seu marido. (C) indiana, sentenciada a 30 anos de priso pelo envenenamento e morte dos filhos e do marido. (D) colombiana, sentenciada morte por ter sido acusada de pertencer guerrilha das Farcs. (E) angolana, condenada a cumprir 25 anos de priso por fazer parte de grupo terrorista que atua na Europa. 9. Depois de dois dias de julgamento, a maioria dos ministros do STF (Supremo Tribunal Federal) rejeitou [em 30/04/2010] ao proposta pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) que questionava a Lei e propunha uma reviso. No debate,

venceu, por 7 votos a 2, a tese defendida pelo relator da ao, ele prprio uma vtima da ditadura. O ministro observou que a Lei de 1979 resultou de amplo debate, que envolveu polticos, intelectuais e entidades de classe, dentre as quais, a prpria OAB. (Adaptado de http://www.estadao.com.br) O objeto da discusso foi a Lei (A) (B) (C) (D) (E) da Anistia. da Ficha Limpa. de Licenciamento Ambiental. do Cdigo Civil. de Defesa do Consumidor.

10. Em 2010, nova quebra de patentes agita o mercado farmacutico brasileiro. Sobre o assunto so feitas as afirmaes: I. Os laboratrios farmacuticos do pas passaram a produzir verses genricas do remdio contra a disfuno ertil. II. As patentes de medicamentos para tratamento da aids foram retomadas pelos laboratrios estrangeiros. III. Os novos genricos apresentam preos inferiores aos produtos que tiveram as patentes quebradas. Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C A E B D B E B A C I. I e II. I e III. II. II e III.

21. O surto de E. coli que atinge [o pas] matou nesta tera-feira [14/06/11] a primeira criana, uma vtima de dois anos que morreu por conta da bactria na cidade de Hannover, elevando para 37 o nmero de mortos. As autoridades de sade [do pas] fizeram conexes entre a epidemia, a mais mortal do seu tipo na histria moderna, e brotos de feijo contaminados de uma fazenda orgnica que vendeu seus produtos para consumidores e restaurantes.
(Adaptado de: http://noticias.uol.com.br/ultimas-noti-cias/reuters/ 201 1 / 06/14/surto-de-ecoli-mata-primeira-crianca.htm)

(D) no Afeganisto. (E) na Tunsia.

24. O governo [do pas] dever entrar com uma ao contra o


Brasil junto Corte Internacional de Haia. (...) Aps o ingresso da ao, o Brasil ter at quatro meses para se pronunciar sobre o caso. Se os argumentos no forem aceitos, as autoridades do pas podem recorrer diretamente Corte, sem ter que passar pelo Comit.
(http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0EM124171215 223,00-.html)

O pas com o surto de E.coli a que se refere a notcia acima a: (A) Alemanha (B) Frana (C) Espanha (D) Blgica (E) Sucia 22. BRUXELAS Os lderes da Unio Europeia ordenaram a "liberao at o incio de julho" do novo pacote de socorro para (o pas) e prometeram fazer "o que for necessrio" para manter a estabilidade cambial, de acordo com um esboo da declarao da cpula do grupo realizada nesta quinta-feira, 23. (junho/2011] "Os chefes de Estado e de governo da zona do euro pediram aos ministros das Finanas para completarem o trabalho sobre esses elementos para permitir a implementao at o incio de julho", destacou o documento, fazendo referncia a um "financiamento adicional", aps o emprstimo de 110 bilhes concedido no ara passado [ao pas].
(http://economia.estadao.com.br/noticias/not_72976.htm)

A questo diplomtica destacada no texto acima tem como protagonista (A) os Estados Unidos, que contestam o apoio brasileiro ao projeto nuclear iraniano. (B) a Itlia, que contesta a recusa do Brasil em extraditar o ativista Cesare Battisti. (C) a F ra n a , q u e e x ig e a lib e ra o da s p e a s do avio da Air France que caiu em guas brasileiras em 2010. (D) a Alemanha, que considera que sua chanceler Angela Merkel foi desrespeitada pela imprensa brasileira. (E) o Paraguai, que insiste no aumento do valor pago pela energia produzida em Itaipu.

O pas a que se refere a notcia acima


(A) ARepblica Checa (B) a Alemanha. (C) a Ucrnia.

25. Em carta, Dominique Strauss-Kahn pede demisso do


FMI: Dominique Strauss-Kahn renunciou ao cargo de diretor-gerente

(D)
Reino Unido

do

Fundo

Monetrio

Internacional

nesta

madrugada.

[17/05/2011] Ele enviou uma carta de demisso ao Conselho de a Administrao do FMI. Nela, diz que sai do FMI para proteger a instituio e dedicar mais tempo para provar a sua inocncia.
(http://www.jusbrasil. com.br/noticias/2692330/em -carta-dominiquestrauss-kahn-pede-demissao-do-fmi)

(E)
Grcia.

23. Uma reportagem publicada pelo jomal The New York Times (NYT) na noite de quarta-feira (31103/11) revelou que o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, assinou "h semanas" uma autorizao para que a CIA (a principal agncia de Inteligncia dos EUA) atue [no pas] dando armas e outros tipos de ajuda para os rebeldes que tentam derrubar o ditador (...). Segundo o NYT armas ainda no foram entregues pois o ocidente debate como e se vai fazer isso. Enquanto a deciso no tomada, a CIA age em outras frentes.
(http://colunas.epoca.globo.com/ofiltro /2011)

O principal dirigente do FMI est sendo acusado de (A) divulgar dados sigilosos do Fundo para um jo rn al francs. (B) fraudar documentos financeira de 2008. relativos crise

A notcia trata da interveno dos Estados Unidos


(A) no Lbano. (B) no Ir. (C) na Lbia.

(C) facilitar emprstimos vultosos para ditadores africanos. (D) assediar sexualmente uma camareira de hotel, em Nova Iorque.

(E) recusar auxlio monetrio para pases em dificuldades financeiras.

(B)

I, II e III. I, III e IV.

(C)
(D)
(E)

26. 0 escritor (...) era racista? Eis uma polmica que vai e volta na vida cultural brasileira e recentemente foi reativada pelo Conselho Federal de Educao. No ano passado, o organismo emitiu um parecer classificando o livro, de 1933, como racista. Na anlise, eram ciiadns frechas da obra em que a personagem (...), que negra, era tratada de forma ofensiva. O Conselho Federal de Educao endossou, na verdade, uma corrente acadmica que j h algum tempo v sinais de racismo no tratamento dispensado personagem ao longo da obra infantil do escritor. Embora o Ministrio da Educao tenha vetado o parecer, alguns estados, como Mato Grosso e Paraba, chegaram a tirar o livro do currculo escolar.

I, IV e V.
II, III e IV

28. Aps semanas de debates, a Cmara dos Deputados aprovou [em maio de 2011] o texto da reforma do Cdigo Florestal. Um dos pontos polmicos do novo texto a (A) expressa proibio de venda de terras na Amaznia para grupos estrangeiros. (B) instituio de uma ampla reforma agrria a partir de 2012. (C) elevao dos impostos para os que cultivam cana para produo de etanol. (D) flexibilizao da ocupao dos solos em reas como as vrzeas dos rios. (E) extino dos minifndios improdutivos em reas densamente povoadas. 29. Em 23/03/2011, o STF (Supremo Tribunal Federal) pronunciou-se sobre a Lei da Ficha Limpa nas eleies de 2010. Com essa deciso, (A) os candidatos aos cargos do poder Executivo que foram eleitos no 1 turno devero se afastar dos cargos at que se proceda a uma nova eleio. (B) mais de uma centena de candidatos impedidos de tomar posse devido s condenaes judiciais podero assumir os cargos em todo o Brasil. (C) os votos dados aos candidatos aos cargos legislativos que apresentavam processos judiciais foram considerados nulos. (D) os eleitos do poder Legislativo puderam ser empossados em seus cargos, fato que no ocorreu com os eleitos do poder Executivo. (E) apenas os candidatos reeleio foram impedidos de tomar posse, mas os iniciantes na vida pblica tm a possibilidade de assumir os cargos. 30. Os exportadores brasileiros de geladeiras, foges e mquinas de lavar roupa voltaram a enfrentar barreiras no mercado (...). Conforme o "Estado" apurou, 35 caminhes esto parados nos depsitos alfandegrios espera de autorizao para circular no pas.
(O E stado de S. P aulo, 13/05/2011, p. B 3 )

(http://bravonline.abril.com.br/conteudo/literatura/-racismo629711.shtml)

O escritor alvo da polmica

(A) Graciliano Ramos.

(B) Jos Lins do Rego.

(C) Jos de Alencar.

(D) Monteiro Lobato.

(E) Machado de Assis.

27. Em 29/04/2011, o IBGE divulgou a sinopse com os primeiros resultados definitivos do Censo 2010. Sobre os resultados considere: I. No conjunto da populao brasileira predominam as mulheres. II. Os grupos de pardos e pretos apresentaram diminuio absoluta. III. Tem aumentado proporcionalmente o nmero de pessoas com mais de 60 anos. IV. Aumentou a participao percentual das populaes das regies Norte e Centro-Oeste no conjunto da populao brasileira. V. Em relao ao Censo 2000, diminuiu o nmero de cidades com mais de 1 milho de habitantes. Est correto o que consta APENAS em
(A) III, IVeV.

O texto acima destaca uma nova crise comercial provocada pelo protecionismo comercial (A) da Argentina. (B) do P ar agua i.

(C) da Venezuela. (D) d o P e r u . (E) d a B o l v i a .

37 Verifica-se a tendncia de melhora do desempenho mdio dos estudantes brasileiros em matemtica e cincias, desde o primeiro exame do qual o pas participou. 38 No mbito nacional, o PISA confirmou a hiptese das autoridades em educao de que no h discrepncias de nvel entre os alunos dos diferentes estados brasileiros. 3. Comeou no incio do ano, quando moradores notaram que chovera menos do que o usual. Meses depois, o impacto se fez sentir: os rios que do vida floresta secaram. Veja. Edio 2.197, p. 95 (com adaptaes). A respeito da seca que atingiu a Amaznia em 2010, tema do fragmento de texto acima, julgue os itens seguintes. 39 De acordo com cientistas, resultados preliminares indicaram que a seca de 2010 foi pelo menos to grave quanto a seca que atingiu a regio em 2005. 40 A despeito da gravidade da seca registrada em 2010, no houve efeitos sociais dela decorrentes. 4. De acordo com as atualidades julgue os itens abaixo. 37 A congada, festa tradicional que evoca os torneios medievais e as batalhas entre cristos e mouros, em que os participantes desfilam ao som de instrumentos como sanfona e rabeca, encenada nos festejos da Festa do Divino, no estado de Gois. 38 No incio do ltimo ms de maro, a ONU suspendeu a participao da Lbia no Conselho de Direitos Humanos da entidade, deciso que provocou o isolamento desse pas, bem como de seu lder, Muamar Khadafi, na comunidade internacional. 39 A ao militar de tropas dos Estados Unidos da Amrica no Iraque garantiu o acesso a fontes de energia no renovveis e ampliou os gastos militares, o que, em ltima anlise, favoreceu a economia norte-americana. 40 A Conveno de Estocolmo de 2001 proibiu a produo e o uso de compostos qumicos classificados como POPs (poluentes orgnicos persistentes), entre os quais se inclui o inseticida DDT, que, a despeito de sua importncia no combate e erradicao do mosquito transmissor da malria, permanece proibido. 41 O Brasil um pas pioneiro na implantao do denominado projeto de sequestro geolgico de dixido de carbono do planeta, que consiste na captura e no depsito de CO2 no subsolo, em campos martimos e terrestres. 42 A queda da taxa de fecundidade no Brasil deve-se essencialmente ao novo papel social que vem sendo desempenhado na sociedade pela mulher, que deixou de viver exclusivamente no seu ncleo familiar, ingressou no mercado de trabalho e passou a dispor de novos meios contraceptivos. 43 O Tribunal de Haia instncia judiciria da ONU julga questes que envolvem pases e que tratam, por exemplo, de interrupo de tratados e disputas entre governos que reconhecem a jurisdio do tribunal para resolver a causa em pauta. 44 Atualmente, no Brasil, o comrcio varejista, ou intermedirio, ocorre em larga escala, intercalando a venda do produto diretamente do produtor ao consumidor e a venda em grandes quantidades, motivada pelos frequentes desabastecimentos e aumentos nos preos, que obrigam a populao a fazer estoques preventivos. 45 O terremoto de 2010 no Haiti provocou grandes danos a vrias localidades da regio, causando muitas mortes e deixando feridos e desabrigados. Entre os mortos estavam um diplomata e uma mdica brasileiros. 46 Foi anunciado, na Frana, no ltimo ms de maro, o enxerto, com xito, de um brnquio artificial em um paciente que sofria de cncer no pulmo. Desse anncio, infere-se que o procedimento evitou a remoo completa e radical do rgo. 47 Apesar do envelhecimento da populao, fenmeno que se caracteriza pelo declnio das taxas de mortalidade e de fecundidade, no se verifica modificao na forma da pirmide populacional no Brasil. 48 No Brasil, est aumentando o nmero de famlias sob a responsabilidade de mulheres. As causas desse fenmeno social incluem fatores como a conquista de autonomia econmica e

Gabarito: 21. A 22. E 23. C 24. B 25. D 26. D 27. C 28. D 29. B 30.A CNPq CESPE - 2011 1. O ano de 2010 foi o ano da superbactria Klebsiella pneumoniae carbapenemase, a KPC. De janeiro a outubro, surgiram dois novos casos, a cada ms, de complicaes por ela provocadas, com uma taxa de mortalidade em torno de 30% a 50%. Veja. Edio 2.197, p. 217 (com adaptaes). A respeito da bactria KPC e de suas implicaes para a sade pblica no Brasil, julgue os itens a seguir. 31 A KPC foi descrita e isolada pela primeira vez em hospitais brasileiros, depois de ter sofrido uma mutao gentica que lhe conferiu resistncia a mltiplos antibiticos especialmente aos carbapenmicos e capacidade de tornar resistentes outras bactrias. 32 Na tentativa de minimizar os riscos de aparecimento de superbactrias, o Ministrio da Sade decidiu alterar as regras para a comercializao de antibiticos no Brasil. 33 A KPC tem atingido apenas hospitais brasileiros, sobretudo no Distrito Federal. Sua presena no foi ainda registrada em outras partes do mundo. 34 Crianas, idosos, pessoas debilitadas, com doenas crnicas e imunidade baixa ou submetidas a longos perodos de internao hospitalar, dentro ou fora de unidades de tratamento intensivo, correm risco maior de contrair infeco causada pela KPC. 2. Em 2010, foram divulgados os resultados de mais um exame do Programa Internacional de Avaliao de Alunos (cuja sigla em ingls PISA), que avalia a competncia, em leitura, matemtica e cincias, de alunos com 15 anos de idade. A respeito dos resultados desse exame, julgue os itens que se seguem. 35 O Brasil consolidou a tendncia de ser o pas da Amrica Latina com os melhores resultados em leitura, matemtica e cincias. 36 Alunos da rede pblica federal obtiveram melhores mdias nesse exame do que estudantes de escolas particulares e de pblicas no federais.

pessoal da mulher nas ltimas dcadas, facilitada pela sua crescente participao no mercado de trabalho. 49 O remdio genrico, cuja venda vem crescendo nos ltimos tempos, cpia fiel do remdio de marca: possui o mesmo princpio ativo, a mesma dosagem, a mesma frmula farmacutica e age de forma idntica no organismo. 50 Atualmente identificada como o problema nutricional mais prevalente no mundo, a denominada fome oculta a carncia no explcita de nutrientes. Esse problema pode, sem o aparecimento de sintomas clnicos, desencadear doenas como o diabetes e o cncer, e est relacionada com uma dieta desbalanceada.

(E) o regime repressivo do presidente, no poder h trs dcadas. 25. Esta sexta-feira [16/07/2010], segundo dia de conteno do vazamento de leo pela primeira vez bem-sucedido desde a exploso no dia 20 de abril da plataforma operada pelo petroleiro British Petroleum (BP) , alimenta a esperana de que o maior desastre ambiental da histria americana pode finalmente ter um fim. Neste momento, os engenheiros trabalham no monitoramento da fora do leo para ver se a soluo vai funcionar a longo prazo. O teste deve durar cerca de 48 horas. Se, neste prazo, os resultados forem positivos, governo e BP tomaro uma deciso sobre o fechamento definitivo do poo. (Adaptado de oglobo.globo.com/ciencia) Considerado um desastre ambiental nos Estados Unidos, o vazamento de leo mencionado ocorreu (A) na Califrnia. (B) no Golfo do Mxico. (C) no litoral de Nova Iorque. (D) na Pennsula da Flrida. (E) na Costa Oeste. 26. O Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis) concedeu ontem [26/01/2011] a licena para a instalao do canteiro de obras da usina, no Par. O licenciamento, esperado desde meados do segundo semestre do ano passado, era fundamental para que a usina pudesse sair do papel. Caso a licena no fosse dada agora, o consrcio construtor perderia a chamada janela hidrolgica, poca antes das chuvas na Regio Norte, e o incio das obras da usina teria que ser adiado para 2012, atrasando o trabalho em cerca de um ano. (Adaptado de http://clippingmp.planejamento.gov.br) O nome da usina que ser construda no Par (A) Santo Antonio. (B) Jupi. (C) Furnas. (D) Belo Monte. (E) Itaipu. 27. O presidente do Brasil, em seu ltimo dia de mandato [31/12/2010], decidiu negar a extradio do ex-ativista condenado priso perptua por quatro assassinatos em seu pas, nos anos 70. Teve incio uma crise diplomtica entre o Brasil e este pas europeu. (Adaptado de O Estado de So Paulo, 01/01/2010. p. A4) O pas de origem do ex-ativista a (A) Grcia. (B) Frana. (C) Espanha. (D) Blgica. (E) Itlia. 28. Dados preliminares do Censo 2010, divulgados em novembro do mesmo ano pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica), confirmam que (A) predominam as crianas e jovens no conjunto da populao. (B) o nmero de homens maior do que o de mulheres. (C) a populao brasileira atingiu 190 milhes de habitantes. (D) dobrou o nmero de habitantes da zona rural. (E) Fortaleza a segunda cidade mais populosa do Brasil. 29. Aes da OAB j tm relatores no STF As trs Aes Diretas de Inconstitucionalidade (Adins) ajuizadas pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) j tm relator definido no Supremo Tribunal Federal (STF). De acordo com a OAB, o procedimento viola a Constituio Federal. (http://oglobo.globo.com) As aes da OAB so contra (A) a renncia de governadores que se candidatem a outros cargos eletivos.

Gabarito: 1. 2. 3. 4. E, C, E, C E, C, C, E C, E E, C, C, E, C, C, C, E, C, C, E, C, C, C

21. Em outubro de 2010, o peruano Mario Vargas Llosa tornou-se mais um latino-americano a receber o Prmio Nobel (A) de Qumica. (B) da Paz. (C) de Medicina. (D) de Literatura. (E) de Economia. 22. O relatrio sobre a epidemia divulgado [em dezembro de 2010] mostra que o nmero de infeces pelo vrus caiu quase 20% nos ltimos dez anos. O estudo do programa das Naes Unidas que coordena a campanha de combate doena ressalta um fato indito: pela primeira vez, a queda do nmero de novas infeces est ligada disseminao do conhecimento sobre o vrus [causador da doena]. (Adaptado de www.dw-world.de/dw) A notcia refere-se (A) aids. (B) malria. (C) poliomielite. (D) varola. (E) febre amarela. 23. Os 33 mineiros foram salvos em uma operao que se estendeu por 22 horas e 37 minutos depois de terem passados 69 dias presos a cerca de 700 metros de profundidade, aps o acidente que os isolou no subterrneo da mina. (adaptado de www.estadao.com.br) O resgate dos mineiros descrito na notcia ocorreu (A) na Colmbia. (B) na Venezuela. (C) no Chile. (D) na Bolvia. (E) no Peru. 24. Ativistas egpcios usam Facebook e outras ferramentas da Internet para organizar marchas pelas ruas de Cairo. Milhares de manifestantes entraram ontem [27/01] em confronto com a tropa de choque da polcia egpcia no centro do Cairo. Trs pessoas dois manifestantes e um policial morreram. (O Estado de So Paulo, 28/01/2011, p. A8) Os protestos no Egito tinham como uma das principais causas (A) a rivalidade histrica entre os egpcios e os pases vizinhos, como a Lbia. (B) a luta pela retomada de terras, atualmente ocupadas por israelenses. (C) a tentativa de reduzir a interferncia inglesa na poltica local. (D) a exigncia de retirada das tropas norte-americanas do Iraque.

(B) o aumento de salrios autoconcedido pelos deputados federais em 2011. (C) a nomeao para cargos pblicos de parentes de senadores e deputados. (D) a compra de avies militares franceses pelo Exrcito brasileiro. (E) o pagamento de aposentadorias vitalcias a ex-governadores de Estado. 30. Oito dias aps a tragdia causada pelas fortes chuvas na regio, o nmero de mortos chega a 715, segundo informaes das prefeituras dos municpios mais afetados. Ainda segundo a Defesa Civil, as fortes chuvas afetam um total de 94.926 pessoas no Estado. Destas, 21.500 esto desabrigadas (perderam suas casas) e desalojadas (em casas de parentes), e ainda h 207 pessoas desaparecidas. (http://noticias.uol.com.br) Em janeiro de 2011, a tragdia relatada no texto ocorreu no Estado (A) de Minas Gerais. (B) do Rio de Janeiro. (C) da Bahia. (D) do Rio Grande do Sul. (E) de Santa Catarina.

(3) O Banco Central Europeu responsvel pela estabilidade do euro, moeda adotada por todos os pases membros da Unio Europeia. 3. Julgue os internacional. itens a seguir, relativos atualidade

(1) Em 2010, a Venezuela tornou-se membro pleno do MERCOSUL. (2) O Brasil ocupa, no binio 2010-2011, um lugar de membro no permanente no Conselho de Segurana das Naes Unidas. 4. Julgue os seguintes itens, acerca da atualidade brasileira.

(1) A expectativa de vida da populao brasileira est aumentando e a maior parte dessa populao encontra-se em rea urbana. (2) O governo federal, apesar de ter encerrado o programa nuclear para a gerao de energia eltrica, manteve as usinas de Angra I e II. 5. Julgue os seguintes itens, relativos a atualidades no mbito internacional.

GABARITO: 21. D 22. A 23. C 24. E 25. B 26. D 27. E 28. C 29. E 30. B

(1) Em razo das reformas econmicas implantadas recentemente pelo governo de Cuba, reduziu-se o nmero autorizado de profisses na iniciativa privada no pas e, consequentemente, aumentou-se o nmero de funcionrios no setor estatal da economia. (2) Na Conveno sobre Mudana Climtica, realizada recentemente em Cancun, estabeleceu-se a criao de um Fundo Verde do Clima, a fim de ajudar os pases pobres a lidar com as mudanas climticas. (3) Na esfera do direito internacional, entrou em vigor, em dezembro de 2010, a Unio dos Pases Sul-Americanos, cujos pases-membros, a partir do estabelecimento dessa instituio, deixaram, automaticamente, de pertencer Organizao dos Estados Americanos. 6. Com referncia a atualidades no mbito nacional, julgue os itens subsecutivos. (1) Um dos maiores sucessos de pblico da histria do cinema nacional, o filme Tropa de Elite 2 foi dirigido por Jos Padilha. (2) Entre os anos de 2003 e 2010, o Brasil melhorou sua posio na classificao do ndice de desenvolvimento humano das Naes Unidas. (3) Entre os anos de 2003 e 2010, no grupo denominado BRIC composto por Brasil, Rssia, ndia e China , o crescimento mdio do produto interno bruto brasileiro foi superado somente pelo chins. (4) A carga tributria brasileira manteve-se praticamente inalterada em relao ao produto interno bruto nos ltimos dez anos. 7. Com relao a atualidades no mbito internacional, julgue os itens subsequentes. (1) Com o propsito de combater a crise econmica e a desvalorizao do euro, o Banco Central Europeu reduziu o seu montante de dinheiro circulante por meio da elevao dos juros. (2) Atualmente, o Brasil um dos membros do Conselho de Segurana da Organizao das Naes Unidas. (3) Em 2010, o Prmio Nobel da Paz foi concedido ao dissidente cubano Guilhermo Faria. (4) Tropas da Organizao do Tratado do Atlntico Norte encontram-se no Afeganisto, combatendo a insurgncia armada contra o governo chefiado pelo presidente Hamid Karzai. 8. Julgue os itens seguintes, referentes a atualidades no mbito nacional. (1) Neste incio de ano, os governos brasileiro e italiano assinaram plano de cooperao militar segundo o qual a Itlia

1. A crise econmica mundial parecia ter sido contida e superada no final de 2009. No entanto, nos ltimos meses, novos fatos surgiram, a partir da constatao de que alguns pases, como a Grcia, atravessam dificuldades. A esse respeito, julgue os itens subsequentes. (1) A crise no ocorre apenas na Grcia, pois outros pases membros da Unio Europeia, tais como Portugal, Irlanda, Itlia e Espanha, tm dficits fiscais e enfrentam dificuldades para crescer economicamente. (2) O parlamento da Grcia, pas em situao econmica crtica, aprovou medidas rigorosas de cortes nas despesas governamentais do pas. (3) A Grcia apresentou como um dos principais aspectos de seu plano a desvalorizao de sua moeda em relao ao euro. 2. A compreenso do significado da ajuda Grcia fundamental para a sanidade dos mercados. Com essa ajuda, a Grcia rola sua dvida sem ter de ir ao mercado. A cada vencimento, o Banco Central Europeu e o Fundo Monetrio Internacional (FMI) recebem os papis do Tesouro grego e acrescentam uma nova dvida. Antonio Machado. A Grcia foi aqui. In: Correio Braziliense, 9/5/2010, p. 14 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os seguintes itens. (1) O FMI tem como objetivo bsico zelar pela estabilidade do sistema monetrio internacional. (2) A crise de 2008 nos Estados Unidos da Amrica e a de 2010 na Grcia resultaram em aumento da interveno estatal na economia.

vender ao Brasil o casco para a montagem de um submarino de propulso nuclear. (2) Em dezembro de 2010, a Corte Interamericana dos Direitos Humanos julgou improcedente o pedido de condenao do Estado brasileiro pelo desaparecimento de algumas pessoas no combate guerrilha do Araguaia. (3) De acordo com dados recentes, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, a distribuio da populao brasileira encontra-se equilibrada entre as zonas rural e urbana. 9. Julgue os seguintes itens, relativos a atualidades no mbito internacional. (1) Entre as consequncias da crise econmica dos Estados Unidos da Amrica, inclui-se o fortalecimento do euro em relao s demais moedas, como se constata no reconhecimento dessa moeda, pelo Fundo Monetrio Internacional, como referencial de valor nas transaes comerciais internacionais. (2) No final do ano de 2010, o presidente dos Estados Unidos da Amrica sancionou lei que prev a eliminao gradativa dos subsdios produo de etanol norte-americano e a reduo das tarifas de importao do produto, favorecendo o ingresso de etanol brasileiro no mercado daquele pas. (3) Em 2010, o Prmio Nobel de Literatura foi concedido ao escritor Mario Vargas Llosa. (4) Em maro de 2010, a Venezuela passou a integrar, como membro pleno, o MERCOSUL. 10. Com referncia a atualidades no mbito nacional, julgue os itens a seguir. (1) Em 2010, Braslia completou 50 anos de idade e o Plano Piloto, traado urbanstico de Oscar Niemeyer, foi tombado como patrimnio histrico da humanidade. (2) Em dezembro de 2010, com o objetivo de incentivar o investimento de longo prazo do capital estrangeiro, o governo federal isentou o capital estrangeiro de pagar imposto de renda e contribuio social sobre o lucro lquido na compra de debntures. (3) No dia 1. de janeiro 2011, o Congresso Nacional reconheceu o resultado das eleies presidenciais de 2010, ao diplomar e declarar Dilma Roussef como presidenta do Brasil. (4) O governo brasileiro reconheceu a existncia o Estado palestino, cuja atual fronteira consiste na que possua anteriormente Guerra dos Seis dias, em 1967. (5) Como consequncia da crise econmica internacional, o produto interno bruto brasileiro de 2010 permaneceu estagnado. (6) Entre 2010 e 2011, a dvida pblica interna do governo federal diminuiu percentualmente em relao ao produto interno bruto. GABARITO: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. C, C, E C, C, E E, C C, E E, C, E C, E, E, E E, C, E, C E, E, E E, E, C, E

10. E, C, E, C, E