Você está na página 1de 45

AULA 00: Bateria de questes

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

SUMRIO 1. Apresentao 2. Cronograma 3.Questes da FCC 4.Lista das questes resolvidas nesta aula 5.Gabarito

PGINA 02 04 05 37 45

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

1.Apresentao

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

Ol, com imenso prazer que venho me apresentar, j que seremos companheiros na nossa tarefa de prepar-lo para os concursos que tenham a temida disciplina de raciocnio lgico como parte de seu edital. Digo que seremos companheiros porque, muito mais do que aluno e professor, estarei sempre disposio para ajud-lo, seja em suas dvidas, seja para ensin-lo a estudar de forma correta a minha matria, o que inclui aprender os macetes inerentes a cada tipo de assunto ou questo. Bom, primeiramente, deixem que eu me apresente. Meu nome Alexandre de Azevedo Silva e trabalho desde os 19 anos de idade preparando alunos para exames vestibulares e concursos pblicos. Meu contato com a grande emoo que fazer uma prova comeou cedo, quando prestei prova para o ensino tcnico do Cefet-RJ, onde cursei o ensino mdio e, posteriormente, fiz turma Ime-Ita, tendo sido aprovado no Ime, que acabei no cursando. Alguns podem pensar que sou louco por ter usado a palavra emoo para descrever o meu sentimento ao fazer uma prova, mas explico: para muitas pessoas, estar ali um sacrifcio, por tudo o quanto motivo, mas um sacrifcio que elas sabem que lhes trar muitos benefcios, pois uma forma democrtica e justa de galgar postos mais altos em suas vidas. E era com esse sentimento que eu ia fazer uma prova, o de um desafio a ser vencido e que iria melhorar , e muito, a minha vida. Sou formado em Matemtica pela Uerj e em Informtica, tambm pela Uerj, com uma especializao em segurana de redes de computadores, pela Uff. Trabalho h vrios anos num curso e colgio especializado em vestibulares, onde dou aulas de matemtica para as turmas normais e matemtica e fsica para a turma IME-ITA, alm de , posteriormente, ter sido convidado para dar aula em vrios cursos de concursos do RJ. Adoro trabalhar com qualquer coisa que envolva competio, seja vestibular ou concurso, pois acho interessante a responsabilidade de preparar pessoas com uma bagagem to grande quanto o concurseiro, cada vez mais especializado e antenado quanto ao contedo cobrado nas provas. O nosso curso tem o objetivo de prepar-lo para a prova de Tcnico do INSS, cujo edital finalmente se encontra disponvel! uma boa oportunidade para que voc consiga a sua to almejada entrada no servio pblico, j que teremos muitas vagas neste concurso. Nosso curso totalmente baseado no edital que saiu, o que significa que iremos fazer muitas e muitas questes da FCC do contedo de raciocnio lgico, que ser:

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Raciocnio lgico: Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas da tabela verdade; conectivos; proposies simples; proposies compostas. Tautologia. Porcentagem e conjuntos. Eu diria que a matria de lgica veio bem direta, cobrando o raciocnio lgico que era estudado em concursos at h alguns anos atrs, sem misturar com matemtica ,matemtica financeira ou, at mesmo, estatstica. Existe uma vasta literatura a respeito de lgica das proposies (como chamada a matria que vai cair) no mercado... Sendo assim, qual o diferencial que me leva a comprar este curso? Iremos fazer uma ampla gama de questes, de forma detalhada, sem falsos macetes, apenas os que funcionam, claro, fora que eu costumo tambm comentar quais so os erros mais cometidos em determinadas questes. s vezes a pessoa comea a estudar sozinha um assunto e desenvolve o seu prprio mtodo de resolver uma questo, que muitas vezes s serve se a questo cair exatamente daquele jeito. Isso no quer dizer que eu pretendo te dar um curso superior de lgica, no isso, mas quero que voc tenha o embasamento para acertar as questes. Eu sempre farei os aprofundamentos que achar necessrio para que voc no caia em nenhuma cilada do examinador. Em caso contrrio, se for algo menos sujeito a pegadinhas ,darei o bsico mesmo, sem aprofundamentos que fariam com que voc perdesse o foco. Vale acrescentar que voc poder contar com o meu auxlio para tirar as suas dvidas, no ficando na mo se no entender alguma soluo. Outra coisa importante que a Fundao Carlos Chagas bem repetitiva em suas questes, adotando um estilo semelhante ao que utilizado na Esaf nas questes de lgica proposicional. Com isso, voc tem toda a chance de gabaritar a minha matria, o que o meu objetivo. Para isso, teremos aulas que sero divididas da seguinte maneira:

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

2. Cronograma: Aula 0 Aula demonstrativa Aula 1- Exerccios de raciocnio lgico: Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas da tabela verdade; conectivos; proposies simples; proposies compostas. Tautologia. Porcentagem.Conjuntos. Aula 2 - Exerccios de raciocnio lgico: Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas da tabela verdade; conectivos; proposies simples; proposies compostas. Tautologia. Porcentagem.Conjuntos. Aula 3 Exerccios de raciocnio lgico: Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas da tabela verdade; conectivos; proposies simples; proposies compostas. Tautologia. Porcentagem.Conjuntos. Aula 4 Exerccios de raciocnio lgico: Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas da tabela verdade; conectivos; proposies simples; proposies compostas. Tautologia. Porcentagem.Conjuntos. Ou seja, toda aula teremos exerccios de toda a matria, para que voc fique muito bem preparado para a prova. Feito isso, vamos aos exerccios da aula demonstrativa!

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

3.Questes da FCC: 1) (TRF 2007 FCC ) Sobre os 55 tcnicos e auxiliares que trabalham em uma unidade do Tribunal Regional Federal, verdade que I .60% dos tcnicos so casados, II.40% dos auxiliares no so casados, III.o nmero de tcnicos no casados 12. Nesses condies ,o total de a) auxiliares casados 10 b)pessoas no casadas 30 c)tcnicos 35 d) tcnicos casados 20 e)auxiliares 25 Resoluo: Faamos uma tabela para nos auxiliar na resoluo: casados tcnicos auxiliares total no casados 12 total

55

Como a questo fala que temos 60 % dos tcnicos casados, temos que os 12 no casados correspondem a 40 % do total de tcnicos. Logo, fazendo uma regra de trs, temos: 60% --------------X 40%--------------12 X=12*60/40=18 casados 18 no casados 12 total 30 25 55

tcnicos auxiliares total

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Com isso, ficamos sabendo o nmero de tcnicos casados e tambm o total de tcnicos em si. Como temos 55 funcionrios ao todo, temos 55 -30 = 25 auxiliares. Desses 25, 40 % no so casados. Repare que j temos a resposta, mas vou continuar calculando o resto, s por desencargo de conscincia. 40 % de 25 = 0,4 x 25 = 10. Logo: casados 18 15 33 no casados 12 10 22 total 30 25 55

tcnicos auxiliares total Gabarito: E

2) (BANCO DO BRASIL-2010-FCC) Das 87 pessoas que participaram de um seminrio sobre A Segurana no Trabalho, sabe-se que: 43 eram do sexo masculino; 27 tinham menos de 30 anos de idade; 36 eram mulheres com 30 anos ou mais de 30 anos de idade. Nessas condies, correto afirmar que (A) 25 homens tinham 30 anos ou mais de 30 anos de idade. (B) o nmero de homens era 90% do de mulheres. (C) 8 mulheres tinham menos de 30 anos. (D) 16 homens tinham menos de 30 anos. (E) o nmero de homens excedia o de mulheres em 11 unidades. Resoluo: O ideal numa questo como essa que faamos uma tabela, tabela na qual iremos colocar nas linhas o nmero de homens e mulheres e, ao
Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 longo das colunas, o nmero de quem tem 30 anos ou mais numa coluna e quem tem menos de 30 anos numa outra. Sendo assim, teremos, inicialmente: 30 anos ou mais homens mulheres total Menos de 30 anos total 43 36 60 27 87

Preenchendo com os dados iniciais do problema temos a tabela acima... no entanto, como o total de pessoas de 87, isso ir nos ajudar a preencher as demais lacunas, pois esse total tem que ser encontrado somando tanto o nmero de pessoas quanto somando aqueles que tm 30 anos ou mais com aqueles que tm menos de 30 anos. Com isso, teremos a tabela abaixo: 30 anos ou mais homens mulheres total 24 36 60 Menos de 30 anos total 43 27 87

Como j temos 27 pessoas com menos de 30 anos, faltam 60 para completar 87 pessoas. Alm disso, ao preencher esta lacuna encontramos o total de pessoas com 30 anos ou mais. Como j tnhamos 36 mulheres com essa faixa etria, faltam 60 36 = 24 para completarmos a primeira coluna. Estamos agora quase acabando... j temos condies de completar as ltimas lacunas: como o total de homens 43 e j temos 24,faltam 43 24 = 19.

Reparem agora em como completei a ltima tabela. 30 anos ou mais homens mulheres total 24 36 60 Menos de 30 anos 19 8 27 total 43 87-43=44 87

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Viram como foi bem tranquilo? Questes assim caem muito em prova. Voc s tem que tomar cuidado para no fazer diagrama de conjuntos numa questo como essa. Primeiro que, mesmo que desse para fazer, voc iria ficar mega enrolado, pois voc tentaria colocar 4 conjuntos: homens, mulheres, 30 anos ou mais e menos de 30 anos. Segundo, que no so 4 conjuntos, pois o que temos aqui so homens e mulheres onde cada um pode ter uma das duas caractersticas: ter mais de 30 anos(ou 30 exatamente) ou menos de 30 anos. Logo, numa questo como essa, no esquea: voc tem que fazer a tabela para te ajudar! Gabarito: C 3) (BANCO DO BRASIL - 2010 FCC) Em um banco, qualquer funcionrio da carreira de Auditor formado em pelo menos um dos cursos: Administrao, Cincias Contbeis e Economia. Um levantamento forneceu as informaes de que I. 50% dos Auditores so formados em Administrao, 60% so formados em Cincias Contbeis e 48% so formados em Economia. II. 20% dos Auditores so formados em Administrao e Cincias Contbeis. III. 10% dos Auditores so formados em Administrao e Economia. IV. 30% dos Auditores so formados em Cincias Contbeis e Economia. Escolhendo aleatoriamente um Auditor deste banco, a probabilidade de ele ser formado em pelo menos dois daqueles cursos citados (A) 58% (B) 56% (C) 54% (D) 52% (E) 48%

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Resoluo:

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

A melhor maneira de resolvermos uma questo como essa utilizando raciocnio anlogo ao que fora utilizado na questo 9, porm agora teremos 3 conjuntos.Com isso, teremos um diagrama que, a princpio, ser como o que est logo abaixo:
Econo mia Adm

Cincias Contbeis

Este diagrama um diagrama em que iremos representar todas as intersees possveis entre os trs conjuntos, bem como marcar a quantidade de elementos que so exclusivos a um deles ou que, ainda, no pertencem a nenhuma carreira. Na medida do possvel, vamos sempre comear preenchendo o diagrama com a interseo dos trs conjuntos, se isso nos for fornecido. Observem que no demos sorte, pois a questo no nos forneceu este dado! No tem jeito meu caro concurseiro, teremos de chamar tal valor de x. Alm disso, quando a questo fala que 10% dos Auditores so formados em Administrao e Economia, ele est incluindo o x nesta contagem, ou seja, na hora que formos marcar tais valores no diagrama, teremos o seguinte:

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

Econo mia 10% -x

Adm

Cincias Contbeis

Utilizando de raciocnio anlogo para as demais regies, teremos o seguinte:


Econo mia 10% -x Adm

x 30%- x 20% - x

Cincias Contbeis

S agora finalizarmos a questo calculando quantas pessoas fazem somente Administrao, ou fazem somente Cincias Contbeis ou somente Economia.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

10

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Por exemplo, como o enunciado nos falou que 50 % dos auditores so formados em Administrao, temos que a soma de tudo o que est na bolinha de Administrao tem que ser igual a 50%.Vamos chamar de Y o que ainda falta a ser calculado.Com isso, temos: Y + (10% - x) + x + (20% -x) = 50 % Y + 30% -x = 50% Logo: Y =20% + x Procedendo da mesma maneira para os demais conjuntos, temos: Economia: Sendo Z o nmero daqueles que cursam apenas Economia, temos: Z + (30% - x) + (10% -x) + x = 48 % Z = 8% + x Cincias Contbeis: W +(30%-x)+x+(20%-x) = 60% W = 10% + x Com isso, como a soma tem que dar 100%, temos: (20% + x)+(8% +x)+(10%+x)+(10%-x)+(20%-x)+(30%-x)+x =100% 98 % +x =100% X = 2% Logo, o nmero daqueles que cursam pelo menos duas matrias ser: (lembrem que o pelo menos significa que tambm iremos levar em considerao o caso em que temos uma a interseo dos trs conjuntos...) (10%-x)+(20%-x)+(30%-x)+x = 60% - 2x = 60% - 4% = 56%

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

Econo mia 8%+x 10% -x Y=20%+x

Adm

x 30%- x 20% - x

10%+x

Cincias Contbeis

Gabarito: B 4) (TRF 3 Regio Tc. Jud .- Seg. e Transp. 2007 FCC) Se Lucia pintora, ento ela feliz. Portanto: (A) Se Lucia no feliz, ento ela no pintora. (B) Se Lucia feliz, ento ela pintora. (C) Se Lucia feliz, ento ela no pintora. (D) Se Lucia no pintora, ento ela feliz. (E) Se Lucia pintora, ento ela no feliz. Resoluo: Esta mais uma das vrias questes em que , para encontrarmos a resposta, precisamos nos lembrar de como so as equivalncias do se...ento. Sabemos que a proposio equivalente proposio melhor . Logo, chamando: P: Lucia pintora Q: ela feliz ou

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

12

~Q: ela no feliz ~P: Lucia no pintora : Se Lucia no feliz, ela no pintora.

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

Ou seja, esta frase a forma equivalente da que nos foi dada. A tabela abaixo nos d as principais equivalncias que voc deve saber: p p pV pV q q q q ~q ~p ~p V q ~p q p ~q

Agora, no saia decorando ela s cegas :o que importa que voc entenda o sentido daquilo que est escrito: o que eu disse acima significa que qualquer se..ento pode ser trocado por uma frase equivalente na qual eu troco o antecedente pelo consequente e nego cada um deles...como ??? Ficaria assim: ~P -> Q.: Se Andr no artista, Bernardo no engenheiro. Isso equivale a : Se Bernardo engenheiro, Andr artista. Viram? Troquei as frases de posio e neguei cada uma das duas. A frase Bernardo no engenheiro foi para a frente e eu tirei o no. A frase Andr no artista foi para o final e eu neguei tambm tal frase. No para voc ficar se preocupando em ser P ou ~P antes da seta e ser Q ou ~Q depois da seta. Voc tem que entender o sentido do que falei: troque as duas frases de posio e negue cada uma delas. Pronto. Aqui a decoreba pura e simples vai acabar te atrapalhando. Faam do jeito que eu disse que ser mais fcil, pelo menos para a maioria das pessoas. Gabarito: A 5) (FCC TRT/8 2010) Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega mais tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho, ento Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se que Dalva no faltou ao trabalho, correto concluir que:

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando. Resoluo: Para resolver esta questo, repare que o enunciado composto por vrias sentenas da forma se..ento. No entanto, tome cuidado, pois pode ficar complicado que voc encontre a resposta correta olhando unicamente para as frases da forma pela qual elas esto se apresentando. Em questes como essa bem como que faamos uso das expresses equivalentes para que possamos chegar a alguma alternativa. Sabemos que a proposio melhor . Logo: equivalente proposio ou

Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. equivalente a: Se Brenda no fica trabalhando, ento Alceu no tira frias. Ou seja, vamos inverter as oraes, s que negando cada uma delas. Da mesma forma, tambm podemos dizer que: Se Clvis no chega mais tarde ao trabalho, ento Brenda no fica trabalhando. Se Dalva no falta ao trabalho, ento Clvis no chega mais tarde ao trabalho. Olha como isso facilita, pois a informao final que Dalva no falta ao trabalho. De posse dessa informao, podemos concluir que: Dalva no falta ao trabalho -> Clvis no chega mais tarde ao trabalho >Brenda no fica trabalhando -> Alceu no tira frias Gabarito: C

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

14

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 6) (TRF 3 Regio Tc. Jud .- Seg. e Transp. 2007 FCC) Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos so cronpios ento pode-se concluir que: (A) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo. (B) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte. (C) Todos os momorrengos so jaguadartes. (D) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio. (E) Todos os cronpios so jaguadartes. Resoluo: Sabemos que expresses formadas por todos, alguns, etc podem ser representadas por meio de diagramas de conjuntos. Logo: Todos os jaguadartes so momorrengos.

momorrengos

jaguadartes

Apenas com o desenho acima podemos perceber que todo jaguadarte momorrengo, mas nem todo momorrengo jaguadarte.

momorrengos
jaguadartes

A regio amarela acima corresponde justamente aos momorrengos que no so jaguadartes. A alternativa B est correta. D uma olhada nos demais diagramas para que voc entenda o porqu das demais opes estarem erradas.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Todos os momorrengos so cronpios.

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

momorrengos

cronpios

Juntando os dois desenhos, teremos:

cronpios momorrengos jaguadartes

Gabarito:B 7) (FCC) Sejam as proposies: p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. q: fazer frente ao fluxo positivo. Se p implica em q, ento: a)a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria par fazer frente ao fluxo positivo, b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

16

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo. d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. e)a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria pa-ra fazer frente ao fluxo positivo. Resoluo: Como falei anteriormente, sempre que tivermos que p implica em q podemos dizer que p suficiente para q e q necessrio para p. Com isso, temos que a proposio que corresponde a isso a proposio da letra C. Gabarito: C OBS: Este outro tpico que aparece com certa frequncia e que considero como algo fcil de ser compreendido. Fiquem atentos, pois tal assunto um dos que foi cobrado na ltima prova do INSS. Na realidade, no h muito o que entendermos. Toda vez que tivermos uma proposio formada por p->q , podemos dizer que p condio suficiente para q ou q condio necessria para p. at estranho eu dizer isso, pois no sou muito adepto de mandar as pessoas decorarem simplesmente, mas este caso to recorrente que melhor fazer isso mesmo... Por exemplo, na proposio: Se amanh fizer sol, ento irei praia. P: amanh far sol Q: irei praia Logo, de acordo com o que eu disse logo acima, temos que:
Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 P condio suficiente para Q: Amanh fazer sol condio suficiente para que eu v praia. Ou Q condio necessria para P: Eu ir praia condio necessria para que amanh faa sol. Na realidade, aqui eu recomendo que voc decore que a palavra suficiente ser utilizada quando voc estiver lendo a frase no sentido normal e que a palavra necessria ir aparecer quando voc estiver lendo a frase no sentido contrrio. Exemplo 1: Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo:

a) seu esforo condio suficiente para vencer; b) seu esforo condio necessria para vencer; c) se voc no se esforar, ento no ir vencer; d) voc vencer s se se esforar; e) mesmo que se esforce, voc no vencer. Resposta: Podemos dizer que se esforar condio suficiente para vencer ou que vencer condio necessria para se esforar. Gabarito: A Exemplo 2: Se Ana magra ento amanh ser dia de eleio, logo, podemos afirmar com certeza que Ana ser magra condio suficiente para
Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 amanh ser um dia de eleio e amanh ser um dia de eleio condio necessria para Ana ser magra. Resposta: A questo segue exatamente a teoria dada logo acima.

P: Ana magra Q: amanh ser dia de eleio Logo, Ana ser magra condio suficiente para amanh ser um dia de eleio Ou amanh ser um dia de eleio condio necessria para Ana ser magra. Gabarito: Correta. 8) (ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL FCC 2010) Um jornal publicou a seguinte manchete: Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada : (A) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios. (B) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. (C) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios. (D) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil. (E) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo. Resoluo: J percebi em sala de aula que os concurseiros erram isso a todo momento, e no um assunto difcil de ser compreendido (ou,at mesmo,decorado).

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Por exemplo, se tivermos uma frase do tipo: Todos os homens vo aos estdios. Caso fosse pedida a negao desta proposio,o que voc marcaria?Certamente que muitos desavisados irima marcar a opo em que aparecesse "Todos os homens no vo aos estdios" .Alm disso, esta ltima frase seria equivalente a "Nenhum homem vai ao estdio" ,est apenas escrita de uma forma diferente. No entanto, nenhuma das duas ltimas frases representa a negao da frase que foi dada. Relembrem comigo: a negao de uma proposio ser aquela frase verdadeira quando a original falsa ou falsa quando a original verdadeira. Querem ver s um outro exemplo? Vamos pegar o conjunto A = {1,2,3,4}. Se eu falo "Todo nmero deste conjunto par", como voc classificaria isso? Como falso no ? Isso mesmo. Vamos negar essa frase? Se eu seguir a linha de raciocnio que voc usou ali em cima, ao tentar negar o meu outro exemplo, eu iria escrever que : "Todo nmero deste conjunto no par" ou que "Todo nmero deste conjunto mpar". Esta ltima frase verdadeira ou falsa? Falsa tambm. Perceberam o problema? A proposio que representa a negao teria que ser verdadeira, j que a original falsa, e isso no aconteceu aqui. Agora, digamos que eu vire e fale que "Algum nmero do conjunto mpar" ou "Existe algum nmero do conjunto que mpar", isso iria constituir uma negao? Sim, e percebam que agora so frases verdadeiras de acordo com o conjunto que foi dado. O problema que todo mundo acha que deve chegar ao extremo de que todos os elementos devem possuir a caracterstica contrria para negar a frase quando, na realidade, basta a presena de pelo menos um elemento com essa caracterstica. Quando falamos Algum, Existem ,Pelo menos um, estamos englobando todos os casos, todas as formas possveis de negar a frase do "todo", j que usar "pelo menos um" equivale a falar que eu tenho uma, ou duas, ou trs pessoas,...,ou at mesmo todas com a caracterstica contrria aquela que ele me deu. Agora, em prova, ningum vai ficar pensando tudo isso, tem que marcar o x na alternativa certa sem nem pestanejar. Decorem: Toda vez que formos negar uma frase formada por "todo" iremos formar uma nova frase iniciada por algum, existem ou pelo menos um, que aqui

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 funcionaro como expresses equivalentes. Alm disso, devemos trocar a ao que est sendo feita. Logo, a negao de "Todos os homens vo aos estdios"

"Pelo menos um homem no vai aos estdios" ou "Algum homem no vai aos estdios" ou "Existem homens que no vo aos estdios". Voltando questo: Como j falei anteriormente, vamos negar o todo usando algum, alm de mudar o sentido da frase. Como o enunciado fala em ter dficit negativo, falaremos de no ter dficit negativo. Ficar assim: Lembrem-se: A negao de todo A B ser sempre da forma Algum A no B (ou qualquer outra coisa de mesmo sentido). Gabarito:C 9) (FCC-2009)A correta negao da proposio todos os cargos deste concurso so de analista judicirio : a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio. e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio. Resoluo: Pelos mesmos motivos anteriores, a negao de todos os cargos so de analista alguns cargos no so de analista. que o mesmo que dizer: existem cargos que no so de analista.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Gabarito: B

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

10) (IFBA 2010) A alternativa que corresponde negao da afirmao: Todo funcionrio pblico responsvel e tem um bom salrio : (A) Todo funcionrio pblico no responsvel e no tem um bom salrio. (B) Nenhum funcionrio pblico responsvel e tem um bom salrio. (C) Existe funcionrio pblico que no responsvel ou no tem um bom salrio. (D) Alguns funcionrios pblicos so responsveis e tem um bom salrio. (E) Existe funcionrio pblico que no responsvel e no tem um bom salrio Resoluo: Primeiramente, repare que a orao composta por um conectivo ou. Quando voc se deparar com uma questo como essa, a primeira coisa que voc tem que perceber que a negao de uma frase composta por ou negar as duas frases ligadas por tal conectivo e trocar o ou por e. Ou seja: Para negar uma proposio composta pelo conectivo ou, voc deve negar as duas proposies simples que a compe e TROCAR O CONECTIVO OU PELO E. Exemplo: A negao de 2 par e 3 mpar : a) b) c) d) e) 2 2 2 2 2 par e 3 par par ou 3 mpar mpar e 3 par mpar e 3 mpar mpar ou 3 par

Resposta: P: 2 par ~P: 2 impar


Prof. Alexandre Azevedo

Q: 3 mpar ~Q: 3 par

www.estrategiaconcursos.com.br

22

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Como a negao de P ^ Q ~P V ~Q, temos: 2 mpar ou 3 par. Voltando questo, temos que negar todo funcionrio pblico responsvel e tem um bom salrio para que possamos terminar de montar a negao da frase inteira. Como j fora dito, negar uma frase comeada por todo exige a troca do mesmo por algum, existem ou qualquer coisa equivalente, alm de mudarmos o sentido da frase para o sentido contrrio do estvamos dizendo. Ou seja, a negao de Todo A B Algum A no B. Com isso, teremos: Existe funcionrio pblico que no responsvel Juntando tudo o que fizemos, teremos que a negao de Todo funcionrio pblico responsvel e tem um bom salrio Ser: Existe (algum) funcionrio pblico que no responsvel ou no tem um bom salrio. Gabarito: C 11) (F.C. Chagas/Tc.Des./IPEA/2004) Considerando toda prova de Lgica difcil" uma proposio verdadeira, correto inferir que (A) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (B) alguma prova de Lgica necessariamente verdadeira. (E) alguma prova verdadeira ou falsa. de Lgica difcil difcil uma uma proposio proposio

(D) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

23

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 (E) alguma prova de Lgica no difcil" uma proposio verdadeira ou falsa Resoluo: Primeiramente, vou explicar de forma sucinta um assunto do qual irei de forma mais detalhada explicar na prxima aula, que a parte de lgica proposicional. No entanto, esta questo no exige conhecimentos a respeito do assunto. que voc tenha grandes

Quando dizemos que alguma prova difcil, estamos querendo dizer que pelo menos uma prova difcil...com isso, vemos que algum est dentro de todo, fazendo com a resposta correta seja a letra B. As demais opes contrapem ,mesmo que de alguma maneira, a afirmativa dada pelo enunciado. Se voc ainda no entendeu, pense assim: Falar que alguma prova difcil o mesmo que dizer que eu tenho 1 prova difcil Ou 2 provas difceis Ou 3 provas difceis Ou ... Ou todas as provas difceis. Ou seja, eu tenho uma proposio composta pelo sinal de ou. Veremos na aula que vem que toda vez que tivermos uma proposio composta pelo ou , tal proposio ser verdadeira desde que pelo menos uma das oraes que a forma seja verdadeira. Sendo assim como sabemos que a proposio toda prova difcil verdadeira, isso implica que a frase Alguma prova de lgica difcil tambm seja verdadeira. Gabarito: B 12) (TRF 3a Regio- Tcnico Judicirio 2007) Considerando "todo livro instrutivo" uma proposio verdadeira, correto inferir que
Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 a) "nenhum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. b) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. c) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. d) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. e) "algum livro no instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. Resoluo: Cpia-carbono da questo anterior...percebam o quanto importante fazer questes anteriores... Por tudo o que eu falei na questo anterior, gabarito letra D. Gabarito: B 13) (FCC) Se no durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, no estou furioso. Se no estou furioso, no bebo. Logo: a) no durmo, estou furioso e no bebo; b) durmo, estou furioso e no bebo; c) no durmo, estou furioso e bebo; d) durmo, no estou furioso e no bebo; e) no durmo, no estou furioso e bebo. Resposta: Vamos supor que eu bebo e a partir da, vamos ver se eu recaio ou no em uma contradio. Antes, vamos pegar cada frase dada pelo enunciado e montar a sua frase equivalente: i) Se no durmo, bebo. / Se no bebo, durmo.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 ii) Se estou furioso, durmo. / Se no durmo, no estou furioso. iii) Se durmo, no estou furioso. / Se estou furioso, no durmo. iv) Se no estou furioso, no bebo. / Se bebo, estou furioso. Ento vamos l. Vamos supor que eu bebo uma frase verdadeira e, a partir da, vamos ver o que eu consigo inferir de cada item, seja da frase original ou da sua forma equivalente. De iv, temos que estou furioso (Se bebo, estou furioso.) De iii, temos que no durmo (Se estou furioso, no durmo.) De ii, temos que no estou furioso (Se no durmo, no estou furioso.) Ou seja, acabou acontecendo uma contradio, pois havamos concludo anteriormente que eu estou furioso e agora conclu o contrrio, que no estou furioso. Logo, como isso aconteceu, significa que o nosso pontap inicial est errado. Vamos supor que no bebo uma afirmao verdadeira. Com isso, temos que: De i) durmo. De iii) no estou furioso. De iv) no bebo. De ii) podemos verificar que esta frase est correta pois a frase original era: Se estou furioso, durmo F V

E, sabemos que antecedente falso e consequente verdadeiro implica numa sentena se..ento verdadeira. Logo, encontramos: no bebo, durmo, no estou furioso. Gabarito: D

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

26

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 14) (FCC) Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano inocente, ento Beltrano inocente. Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado. Logo: a) Fulano inocente, Beltrano inocente e Sicrano inocente; b) Fulano culpado, Beltrano culpado e Sicrano inocente; c) Fulano culpado, Beltrano inocente e Sicrano inocente; d) Fulano inocente, Beltrano culpado e Sicrano culpado; e) Fulano culpado, Beltrano culpado e Sicrano culpado. Resposta: Fazendo: P1: Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. P2: Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. P3: Se Sicrano inocente, ento Beltrano inocente. P4: Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado Vamos elaborar uma hiptese inicial: I) Fulano culpado, se isto ocorrer, condio suficiente para que Beltrano seja culpado, logo Beltrano culpado. Da P3 tem-se que negando o consequente do se ento devemos negar seu antecedente, logo: Sicrano culpado. Da P4, ao afirmar o antecedente, tambm afirmo seu consequente, logo Fulano culpado. Da P2, conhecemos alguns valores lgicos, logo: (Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano culpado, ou
Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

27

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 V

ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados . Muito cuidado!!! Reparem que, na frase acima, apesar de termos a presena de uma estrutura da forma ou...ou, no temos um ou exclusivo, pois a prpria questo deixa bem claro que, ambos serem verdadeiros tambm uma condio para que a sentena seja verdadeira. Gabarito: E 15) (FCC) Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um grave delito. Mas Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo: a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial; b) Francisco no cometeu um grave delito; c) Francisco cometeu um grave delito; d) Algum desviou dinheiro da campanha assistencial; e) Algum no desviou dinheiro da campanha assistencial. Resposta: P: Francisco desvio dinheiro da campanha assistencial. Q: Francisco cometeu um grave delito. Como a questo fala que Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial, temos que Q F. Voltando primeira frase, temos: Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um grave delito. P Q F

A nica opo que temos para que tal proposio seja verdadeira fazendo com que P seja falsa. Logo, temos assistencial. que Francisco NO desviou dinheiro da campanha

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

28

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Qual o problema com essa questo? que, justamente na hora de marcar a opo correta, o concurseiro no encontra nenhuma opo contendo a frase acima. Agora, reparem na letra E...quando eu sei que Francisco no desviou o dinheiro, eu preciso identificar quem foi que no desviou para que a frase esteja correta? Do jeito que est a, com algum no desviou dinheiro da campanha, est errado? Claro que no, est totalmente correto. Lembre-se de que, ao utilizarmos algum estamos dando a idia de pelo menos um e, ou seja, pelo menos uma pessoa no desviou dinheiro e, no caso, essa pessoa o Francisco. Gabarito: E 16) (BANCO DO BRASIL FCC- 2010)As estatsticas da Campanha Nacional de Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70% dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430 pessoas, o nmero delas que usam protetor solar (A) 24 101 (B) 15 307 (C) 13 725 (D) 12 483 (E) 10 329 Resoluo: Este um outro assunto j visto, que envolve o conceito de porcentagem. Como a questo fala que 70 % dos entrevistados no usa protetor solar, temos que 30 % dos entrevistados a resposta procurada. Fazendo as contas, temos: 30% de 34430 =0,3 x 34430 = 10329 Questo bem simples, sem maiores detalhes! Gabarito: E

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

29

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 17) (Banco do Brasil -2010 FCC) Sejam: X o conjunto dos municpios brasileiros; Y o conjunto dos municpios brasileiros que tm Agncias do Banco do Brasil; Z o conjunto dos municpios brasileiros que tm mais de 30 000 habitantes. Supondo que , correto afirmar que: (A) Pode existir algum municpio brasileiro que no tem Agncia do Banco do Brasil e que tem mais de 30 000 habitantes. (B) Se um municpio brasileiro tem Agncia do Banco do Brasil, ento ele tem mais de 30000 habitantes. (C) Se um municpio brasileiro tem menos de 30 000 habitantes, ento ele no tem Agncia do Banco do Brasil. (D) Todo municpio brasileiro que no tem Agncia do Banco do Brasil tem menos de 30000 habitantes. (E) Todo municpio brasileiro que tem menos de 30 000 habitantes no tem Agncia do Banco do Brasil. Resoluo: Reparem que a figura abaixo representa os conjuntos enunciado. Ao observar os conjuntos, podemos concluir que um elemento que no est em Y, mas est em Z. Ou seja, algum municpio brasileiro que no tem Agncia do Banco do tem mais de 30000 habitantes. citados no pode existir pode existir Brasil e que

Gabarito: A

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 18) (ANALISTA EM INFORMTICA TRT 2 REGIO FCC 2007) So dadas as seguintes proposies: p: Computadores so capazes de processar quaisquer tipos de dados. q: possvel provar que + 1 = . Se p implica em q, ento o fato de (A) ser possvel provar que + 1 = uma condio necessria e suficiente para que os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados. (B) computadores serem capazes de processar quaisquer tipos de dados no condio necessria e nem suficiente para que seja possvel provar que + 1 = . (C) ser possvel provar que + 1 = uma condio suficiente para que os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados. (D) computadores serem capazes de processar quaisquer tipos de dados condio necessria para que seja possvel provar que + 1 = . (E) ser possvel provar que + 1 = condio necessria para que os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados. Resoluo: Como falei anteriormente, sempre que tivermos que p implica em q podemos dizer que p suficiente para q ou q necessrio para p. De posse dessa informao, poderamos fazer as duas informaes abaixo: p suficiente para q: Computadores serem capazes de processar quaisquer tipos de dados suficiente para que seja possvel provar que + 1 = . Ou q condio necessria para p: Ser possvel provar que + 1 = condio necessria para que os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados.
Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Gabarito: E

19) (FCC) Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para a Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio: Joo est feliz, Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo; Joo no est feliz, Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo; Joo est feliz, Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo; d) Joo no est feliz, Maria no sorri, e Daniela no abraa e) Joo no est feliz, Maria sorri, e Daniela abraa Paulo. Resposta: Embora no parea, esta questo bem parecida com as anteriores. Na realidade, o que o examinador faz disfarar vrias proposies se..ento ou se, e somente se atravs da utilizao das palavras suficiente e necessria. Vamos fazer o seguinte, vamos, primeiramente, escrever a proposio lgica equivale cada orao que foi dada pelo enunciado. Lembrando que: Toda vez que tivermos uma proposio formada por , podemos dizer que p condio suficiente para q ou q condio necessria para p. 1- Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir: Q: Joo est feliz. P: Maria sorriu. A frase acima, sendo assim, equivale expresso P Q. que

2- Joo estar feliz condio suficiente para Daniela abraar Paulo:

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Q: Joo est feliz. R: Daniela abraa Paulo. A frase equivale a : Q R.

3- Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para a Sandra abraar Srgio. Condio necessria e suficiente uma outra forma de nos referirmos a uma proposio formada por se, e somente se. Logo, toda vez que tivermos: P Q: P condio necessria e suficiente para Q.

Podemos tambm, de forma equivalente, falar que Q condio necessria e suficiente para P. at mesmo por isso que o se ,e somente se representado por uma dupla seta, pois vale a ida e a volta em tudo o que eu falei para voc. Como ? Ficar assim: P Q: P condio necessria e suficiente para Q

equivale a Q P: Q condio necessria e suficiente para P.

Com isso, fazendo: R: Daniela abraa Paulo. S: Sandra abraa Srgio. Com isso, temos que as informaes fornecidas pelo enunciado foram: P Q R Q R S (V) (V) (V) pois Sandra no abraa Srgio.

S: (F)

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Com isso, teramos: R F S F (V)

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

Como S falsa, lembremos que R tambm ser falsa, j que a condicional se..e somente se verdadeira sempre que ambos forem verdadeiros ou sempre que ambos forem falsos. Q F R F

Com isso, Q ser foradamente falsa pois, do contrrio, o conectivo se..ento ficaria falso, pois teramos a combinao de orao antecedente verdadeira e consequente falso. P F Q F

Pelo mesmo motivo da outra proposio, P ter de ser falsa, pois queremos que o conectivo se..ento seja verdadeiro. Resultados obtidos com a anlise das proposies: Sandra no abraa, Daniela no abraa, Joo no est feliz e Maria no sorriu. Gabarito: D 20) (TRF 3 Regio Tc. Jud. 2007 FCC) Algum A B. Todo A C. Logo (A) algum D A. (B) todo B C. (C) todo C A. (D) todo B A. (E) algum B C. Resoluo: Vamos fazer um diagrama para representar cada frase que nos foi dada. - Algum A B:

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 A

Falar que algum A B falar que pelo menos um A tambm B. Teremos uma interseo entre os dois conjuntos. - Todo A C: C

Falar que todo A c o mesmo que falar que o conjunto A est dentro do C. Feito isso, vamos analisar cada uma das opes: a) Falso, pois nada se pode falar a respeito de D. b) Ao contrrio do que muitos podem pensar, este item falso. Nada se pode falar a respeito dos elementos de B que no so de A. Reparem em como poderamos ter as seguintes situaes, por exemplo: C A

Neste caso, realmente todo B C.


Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

35

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Mas, dentro das informaes do enunciado, tambm uma possibilidade o seguinte diagrama:

E a teramos elementos de B que no seriam C. Por isso, como nada podemos garantir, alternativa falsa. c)Falso, pois sabemos que todos os elementos de A so tambm elementos de C. No podemos afirmar que todos os elementos de C so tambm elementos de A. Podem existir elementos de C que no sejam elementos de A. d)Falso, pois sabemos que h uma parte de B que est tambm em A e outra parte que no. e)Algum B C. Este verdadeiro! Finalmente... Reparem como, em qualquer que seja o caso dentre os mostrados acima, sempre teremos o conjunto B cruzando o conjunto C, ou seja, sempre teremos alguma interseo entre eles. Gabarito: E

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

36

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 4.Questes comentadas nesta aula: 1) (TRF 2007 FCC ) Sobre os 55 tcnicos e auxiliares que trabalham em uma unidade do Tribunal Regional Federal, verdade que I .60% dos tcnicos so casados, II.40% dos auxiliares no so casados, III.o nmero de tcnicos no casados 12. Nesses condies ,o total de a) auxiliares casados 10 b)pessoas no casadas 30 c)tcnicos 35 d) tcnicos casados 20 e)auxiliares 25 2) (BANCO DO BRASIL-2010-FCC) Das 87 pessoas que participaram de um seminrio sobre A Segurana no Trabalho, sabe-se que: 43 eram do sexo masculino; 27 tinham menos de 30 anos de idade; 36 eram mulheres com 30 anos ou mais de 30 anos de idade. Nessas condies, correto afirmar que (A) 25 homens tinham 30 anos ou mais de 30 anos de idade. (B) o nmero de homens era 90% do de mulheres. (C) 8 mulheres tinham menos de 30 anos. (D) 16 homens tinham menos de 30 anos. (E) o nmero de homens excedia o de mulheres em 11 unidades.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 3) (BANCO DO BRASIL - 2010 FCC) Em um banco, qualquer funcionrio da carreira de Auditor formado em pelo menos um dos cursos: Administrao, Cincias Contbeis e Economia. Um levantamento forneceu as informaes de que I. 50% dos Auditores so formados em Administrao, 60% so formados em Cincias Contbeis e 48% so formados em Economia. II. 20% dos Auditores so formados em Administrao e Cincias Contbeis. III. 10% dos Auditores so formados em Administrao e Economia. IV. 30% dos Auditores so formados em Cincias Contbeis e Economia. Escolhendo aleatoriamente um Auditor deste banco, a probabilidade de ele ser formado em pelo menos dois daqueles cursos citados (A) 58% (B) 56% (C) 54% (D) 52% (E) 48% 4) (TRF 3 Regio Tc. Jud .- Seg. e Transp. 2007 FCC) Se Lucia pintora, ento ela feliz. Portanto: (A) Se Lucia no feliz, ento ela no pintora. (B) Se Lucia feliz, ento ela pintora. (C) Se Lucia feliz, ento ela no pintora. (D) Se Lucia no pintora, ento ela feliz. (E) Se Lucia pintora, ento ela no feliz. 5) (FCC TRT/8 2010) Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega mais tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho, ento

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se que Dalva no faltou ao trabalho, correto concluir que: a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando. 6) (TRF 3 Regio Tc. Jud .- Seg. e Transp. 2007 FCC) Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos so cronpios ento pode-se concluir que: (A) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo. (B) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte. (C) Todos os momorrengos so jaguadartes. (D) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio. (E) Todos os cronpios so jaguadartes. 7) (FCC) Sejam as proposies: p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. q: fazer frente ao fluxo positivo. Se p implica em q, ento: a)a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria par fazer frente ao fluxo positivo, b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo. d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. e)a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria pa-ra fazer frente ao fluxo positivo.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 8) (ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL FCC 2010) Um jornal publicou a seguinte manchete: Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada : (A) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios. (B) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. (C) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios. (D) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil. (E) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo. 9) (FCC-2009)A correta negao da proposio todos os cargos deste concurso so de analista judicirio : a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio. e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio. 10) (IFBA 2010) A alternativa que corresponde negao da afirmao: Todo funcionrio pblico responsvel e tem um bom salrio : (A) Todo funcionrio pblico no responsvel e no tem um bom salrio. (B) Nenhum funcionrio pblico responsvel e tem um bom salrio. (C) Existe funcionrio pblico que no responsvel ou no tem um bom salrio. (D) Alguns funcionrios pblicos so responsveis e tem um bom salrio.
Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 (E) Existe funcionrio pblico que no responsvel e no tem um bom salrio 11) (F.C. Chagas/Tc.Des./IPEA/2004) Considerando toda prova de Lgica difcil" uma proposio verdadeira, correto inferir que (A) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (B) alguma prova de Lgica necessariamente verdadeira. (E) alguma prova verdadeira ou falsa. de Lgica difcil difcil uma uma proposio proposio

(D) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (E) alguma prova de Lgica no difcil" uma proposio verdadeira ou falsa 12) (TRF 3a Regio- Tcnico Judicirio 2007) Considerando "todo livro instrutivo" uma proposio verdadeira, correto inferir que a) "nenhum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. b) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. c) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. d) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. e) "algum livro no instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 13) (FCC) Se no durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, no estou furioso. Se no estou furioso, no bebo. Logo: a) no durmo, estou furioso e no bebo; b) durmo, estou furioso e no bebo; c) no durmo, estou furioso e bebo; d) durmo, no estou furioso e no bebo; e) no durmo, no estou furioso e bebo. 14) (FCC) Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano inocente, ento Beltrano inocente. Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado. Logo: A. Fulano inocente, Beltrano inocente e Sicrano inocente; B. Fulano culpado, Beltrano culpado e Sicrano inocente; C. Fulano culpado, Beltrano inocente e Sicrano inocente; D. Fulano inocente, Beltrano culpado e Sicrano culpado; E. Fulano culpado, Beltrano culpado e Sicrano culpado. 15) (FCC) Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um grave delito. Mas Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo: a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial; b) Francisco no cometeu um grave delito; c) Francisco cometeu um grave delito; d) Algum desviou dinheiro da campanha assistencial; e) Algum no desviou dinheiro da campanha assistencial. 16) (BANCO DO BRASIL FCC- 2010)As estatsticas da Campanha Nacional de Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70% dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430 pessoas, o nmero delas que usam protetor solar

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

42

(A) 24 101 (B) 15 307 (C) 13 725 (D) 12 483 (E) 10 329

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

17) (Banco do Brasil -2010 FCC) Sejam: X o conjunto dos municpios brasileiros; Y o conjunto dos municpios brasileiros que tm Agncias do Banco do Brasil; Z o conjunto dos municpios brasileiros que tm mais de 30 000 habitantes. Supondo que , correto afirmar que: a) Pode existir algum municpio brasileiro que no tem Agncia do Banco do Brasil e que tem mais de 30 000 habitantes. b) Se um municpio brasileiro tem Agncia do Banco do Brasil, ento ele tem mais de 30000 habitantes. c) Se um municpio brasileiro tem menos de 30 000 habitantes, ento ele no tem Agncia do Banco do Brasil. d) Todo municpio brasileiro que no tem Agncia do Banco do Brasil tem menos de 30000 habitantes. e) Todo municpio brasileiro que tem menos de 30 000 habitantes no tem Agncia do Banco do Brasil. 18) (ANALISTA EM INFORMTICA TRT 2 REGIO FCC 2007) So dadas as seguintes proposies: p: Computadores so capazes de processar quaisquer tipos de dados. q: possvel provar que + 1 = . Se p implica em q, ento o fato de

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

43

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00 a) ser possvel provar que + 1 = uma condio necessria e suficiente para que os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados. b) computadores serem capazes de processar quaisquer tipos de dados no condio necessria e nem suficiente para que seja possvel provar que + 1 = . c) ser possvel provar que + 1 = uma condio suficiente para que os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados. d) computadores serem capazes de processar quaisquer tipos de dados condio necessria para que seja possvel provar que + 1 = . e) ser possvel provar que + 1 = condio necessria para que os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados. 19) (FCC) Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para a Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio: a)Joo est feliz, Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo; b)Joo no est feliz, Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo; c)Joo est feliz, Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo; d) Joo no est feliz, Maria no sorri, e Daniela no abraa e) Joo no est feliz, Maria sorri, e Daniela abraa Paulo. 20) (TRF 3 Regio Tc. Jud. 2007 FCC) Algum A B. Todo A C. Logo (A) algum D A. (B) todo B C. (C) todo C A. (D) todo B A. (E) algum B C.

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Raciocnio Lgico para INSS Exerccios Comentados Prof Alexandre Azevedo Aula 00

5. Gabarito: 1-E 6-B 11-B 16-E 2-C 7-C 12-B 17-A 3-B 8-C 13-D 18-E 4-A 9-B 14-E 19-D 5-C 10-B 15-E 20-E

Muito bem meu caro concurseiro, terminamos a aula demonstrativa e espero que tenham gostado. Espero que nos encontremos em breve em meu email, tirando as nossas dvidas e caminhando para a sua aprovao, algo que, saiba voc, questo de tempo, persistncia e estudar de forma correta. Um abrao. Alexandre Azevedo alexandre@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Alexandre Azevedo

www.estrategiaconcursos.com.br

45