Você está na página 1de 17

PLANEJAMENTO ESTRATGICO: 1 Teoria das organizaes aplicada Administrao Pblica. 2 A Nova Gesto Pblica. 3 Gesto por Resultados.

dos. 4 Medidas Organizacionais para o Aprimoramento da Administrao Pblica (Decreto n 6.944, de 21 de agosto de 2009). 5 Planejamento Estratgico: Elaborao de diagnstico. Emprego da tcnica SWOT. Elaborao de cenrios. Definio de objetivos e estratgias. Implementao de estratgias. Monitorao e controle. 6 Ciclo PDCA. 7 Novos modelos de gesto: Qualidade Total, Reengenharia e Balanced Scorecard (BSC). 8 Elaborao de Mapa Estratgico. 9 Gesto da mudana organizacional. 10 Gerenciamento de Projetos: Estrutura Analtica de Projetos (EAP), Mtodo do Caminho Crtico (CPM), Tcnica de Avaliao e Reviso de Programas (PERT): ciclo de vida do projeto, suas fases e as reas de gerenciamento de projetos segundo o PMBOK guide (PMI), funcionamento de Escritrio de Projetos. 11 Mapeamento, anlise e racionalizao de processos organizacionais. 12 6 sigma - indicadores de desempenho. 13 Comunicao na Gesto Pblica e gesto de redes organizacionais. 14 Instrumentos gerenciais contemporneos: avaliao de desempenho e resultados; flexibilidade organizacional; trabalho em equipe; liderana. 15 Ciclo do oramento pblico. 16 Oramento-programa.

5 Planejamento Estratgico: Elaborao de diagnstico. Emprego da tcnica SWOT. Elaborao de cenrios. Definio de objetivos e estratgias. Implementao de estratgias. Monitorao e controle.

1 - Q61274 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Tratando-se do Mapa Estratgico do TRE-RS, os objetivos estratgicos: 1) prestar servios com excelncia; 2) fortalecer as relaes institucionais e 3) responsabilidade socioambiental so vinculados s perspectivas: a) Sociedade e Processos Internos. b) Viso e Sociedade. c) Viso, Processos Internos e Recursos. d) Processos Internos e Recursos. e) Sociedade, Processos Internos e Recursos.

2 - Q59126 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) A anlise estratgica da organizao envolve I. a anlise do ambiente externo, que amplia a sensibilidade do conjunto de pessoas, tornando-as aptas a implementar estratgias antecipatrias alinhadas com as principais tendncias e demandas. II. a anlise do ambiente externo, que possibilita a alavancagem de oportunidades, pontos fortes e fracos e a preveno contra as ameaas emergentes. III. a anlise do ambiente interno, baseado na avaliao do desempenho da organizao frente sua misso e objetivos, foras e fraquezas, polticas governamentais e concorrncia. IV. a anlise das caractersticas internas da organizao, identificando e hierarquizando os seus pontos fortes e fracos. V. a anlise do ambiente interno segundo uma avaliao de carter organizacional, baseando-se nos conceitos de desempenho da instituio em relao ao cumprimento da misso, efetividade, eficcia, eficincia e humanizao. correto o que consta APENAS em a) II e V. b) I, II e III. c) III, IV e V. d) III e IV.

e) I, IV e V.

3 - Q46146 ( FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) As organizaes pblicas, confrontadas com a dinmica das mudanas ambientais, se veem diante de desafios para os quais no h solues prontas. O processo gerencial que visa incrementar fatores motivacionais do cargo por meio da ampliao das tarefas e aumento de sua variedade conhecido como a) balanced scorecard. b) brainstorming. c) downsizing. d) reengenharia de processos. e) job enrichment.

4 - Q41461 ( FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1 / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Com relao ao benchmarking, assinale a alternativa correta. a) O benchmarking aplicvel facilmente entre empresas de diferentes setores econmicos. b) O benchmarking uma tcnica empregvel somente em grandes corporaes. c) O benchmarking deve ser empregado somente em empresas localizadas nos pases desenvolvidos. d) O benchmarking no est disponvel, como tcnica, para emprego em qualquer setor econmico. e) O benchmarking deve ser utilizado nas atividades de apoio das empresas.

5 - Q39838 ( FUNRIO - 2009 - MPOG - Analista Administrativo / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) A administrao estratgica representa a articulao de toda a organizao visando ao alcance de resultados globais e de longo prazo. A respeito da administrao estratgica INCORRETO afirmar que a) visa o alcance dos objetivos de cada unidade organizacional dentro de uma estratgia geral. b) sustenta-se em cinco pilares bsicos, os recursos, os mercados, a cultura, a estrutura organizacional e a estratgia. c) macro-orientada, abordando toda a organizao.

d) est associada a um esforo conjunto a fim de alcanar os objetivos impostos pela misso da organizao. e) globalidade e longo prazo so aspectos relevantes da administrao estratgica.

6 - Q39843 ( FUNRIO - 2009 - MPOG - Analista Administrativo / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) A Cia ABC atua no mercado de refrigerantes e est buscando ampliar a sua participao de mercado. Considerando que atua em um mercado maduro, sua diretoria decidiu concentrar seus esforos em estratgias de canal de marketing para alcanar seu objetivo. Entre as medidas tomadas pela Diretoria, a nica que no se refere a esse tipo de estratgia a) investir no desenvolvimento de novas marcas para reposicionar seus produtos nas gndolas. b) focar a distribuio intensiva de seus produtos. c) fechar contratos de exclusividade com grandes varejistas. d) estreitar o relacionamento com engarrafadores, varejistas e distribuidores. e) oferecer incentivos financeiros para ampliar a exposio de seus produtos nas grandes redes.

7 - Q39366 ( FCC - 2002 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Usar eventos passados para fazer prognsticos sobre conseqncias ou tendncias futuras um processo denominado a) Certeza. b) Risco. c) Incerteza. d) Turbulncia. e) Previso.

8 - Q39373 ( FCC - 2002 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Ao se deparar com um ou mais desses itens: elevados custos, problemas com o pessoal, baixo nvel da qualidade, baixa competitividade, dificuldades de crescimento e expanso, dificuldades de desempenho operacional e administrativo, perdas e desperdcio de estoque, dificuldade para atingir objetivos ou no cumprimento s atividades propostas, deve-se a) comprar nova tecnologia. b) contratar novo pessoal.

c) dispensar funcionrios. d) ampliar os cargos burocrticos. e) proceder reorganizao.

9 - Q38351 ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Concebe-se que um processo de administrao estratgica tem como fases principais a Formulao da Estratgia, a Operacionalizao da Estratgia e o Acompanhamento e Controle. Na ltima fase (acompanhamento e controle), podemos afirmar que: a) deve identificar os culpados por possveis falhas. b) deve fixar metas quantitativas e mensurveis. c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos. d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em tempos. e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o planejado.

10 - Q38352 ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas / Administrao Geral / Planejamento estratgico; Administrao Estratgica; ) Segundo Matias-Pereira, o alcance de resultados positivos na implementao de planejamento estratgico, principalmente na administrao pblica, depende das condies e formas para a sua concretizao. Destacam-se as abaixo listadas, com exceo de: a) forma de envolvimento exclusivamente da alta direo, em especial do processo de sensibilizao. b) demonstrao de vontade poltica para a implementao. c) a existncia de mecanismos que monitoram tanto o plano quanto os elementos contextuais que lhe deram origem. d) capacidade de percepo das condies que sustentam e condicionam a viabilidade das aes planejadas. e) nvel de conscincia das potencialidades e debilidades que o grupo que planeja possui.

11 - Q25767 ( CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 4 / Administrao Geral / Marketing; Administrao Estratgica; ) No site do Banco Central do Brasil admite-se que, apesar de exercer grande influncia na vida de todos os brasileiros, a instituio ainda vista de forma distanciada pela maioria da populao. Esse fato se justifica por uma varivel incontrolvel no processo de formao de uma imagem institucional, na medida em que as(os) a) informaes recebidas sobre a organizao procedem de inmeras fontes, no somente daquelas controladas pela administrao.

b) aes de comunicao convergem para um conjunto de significados imprevisveis e incomensurveis no longo prazo. c) mensagens emitidas pela instituio atingem pblicos diversos, segmentados a partir de preferncias semelhantes. d) investimentos com mdia tornam-se cada vez mais vultosos, impossibilitando a divulgao da instituio para um pblico de massa. e) interesses do grande pblico so impossveis de serem detectados a tempo de se adequarem as mensagens s caractersticas da populao.

12 - Q32599 ( FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Administrador / Administrao Geral / Estrutura Organizacional; Administrao Geral; Administrao Estratgica; Departamentalizacao; ) Organizaes que planejam desenvolver uma estrutura mais flexvel, associada a maior eficincia e motivao, devem optar por uma estrutura a) departamental de tipo funcional. b) de redes integradas de equipes. c) departamental por processos. d) de tipo linha-staff. e) de tipo linear.

13 - Q31202 ( FCC - 2010 - DNOCS - Administrador / Administrao Geral / Planejamento estratgico; Administrao Estratgica; ) O planejamento estratgico deve definir os rumos do negcio e responder s perguntas: qual o nosso negcio? Onde se quer chegar? Como a empresa est para chegar situao desejada? PORQUE seu propsito geral assegurar o desenvolvimento de curto e mdio prazo da organizao e intervir nos seus pontos fortes e fracos e nas variveis externas. correto afirmar que a) as duas afirmativas so falsas. b) a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira. c) a primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa. d) as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. e) as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.

14 - Q25752 ( CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 4 / Administrao Geral / Administrao Estratgica; )

O conceito de estratgia tem sido usado de maneira indiscriminada no campo da gesto, associado a prticas diversas ou como forma de qualificar e aumentar a importncia de uma ideia ou conceito. Tendo sua origem geralmente associada ao grego strategos, ou arte dos generais, a estratgia mostra-se como um conceito multidimensional e situacional. H, contudo, ideias que so consensualmente aceitas pelas diversas correntes do pensamento organizacional e por principais autores contemporneos como ligadas estratgia. A esse respeito, considere as afirmativas abaixo. I II Estratgia A pressupe estratgia uma inseparabilidade exige a entre a organizao de e seu ambiente. detalhados.

construo

planos

III - Todas as organizaes tm, subjacentes ao seu comportamento, uma estratgia implcita ou explcita. IV - A formulao da estratgia envolve um processo de construo racional e formal. Esto corretas APENAS as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) I, II e IV.

15 - Q25758 ( CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 4 / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Para diversos autores, as metas estratgicas da organizao, tambm denominadas metas oficiais, devem ser explicitadas de forma a resguardar a legitimidade de sua atuao frente aos pblicos interno e externo, apresentando a racionalidade que ser seguida pela organizao em sua atuao futura. Sobre metas estratgicas, avalie as caractersticas abaixo. I II Representam Abrangem desafios um perodo organizao, de tempo mas so realistas. definido.

claramente

III - Definem, explicitamente, as responsabilidades pela conduo das aes para alcance da meta. IV V Quantificam Cobrem os recursos reas-chave necessrios de sua resultado. realizao.

Esto corretas APENAS as caractersticas a) II e V. b) I, II e IV. c) I, II e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V.

16 - Q25759 ( CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 4 / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) No atual cenrio de complexas mudanas, a anlise dos fatores ambientais externos e internos organizao tem sido fundamental na definio de uma estratgia que oriente a atuao dos gestores nas organizaes pblicas e privadas. Em algumas organizaes, essa planificao estratgica j apresenta uma vinculao direta a uma concepo moderna de gesto integrada de projetos, que tem como caracterstica a utilizao de projetos como instrumento de ao estratgica. Neste sentido, no desafio pela busca de integrao de projetos estratgia organizacional, os gestores devem centrar esforos na a) identificao de objetivos estratgicos a partir da prvia seleo e da priorizao de projetos. b) priorizao de um nico projeto que sirva de base orientao estratgica da organizao. c) seleo e na priorizao de projetos alinhados com os objetivos estratgicos estabelecidos pela organizao. d) seleo de projetos estratgicos, tomando como base os recursos oramentrios da organizao. e) seleo de vrios pequenos projetos que sirvam de base orientao estratgica da organizao.

17 - Q18449 ( CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa / Administrao Geral / Administrao Geral; Administrao Estratgica; ) Com relao aos julgue os itens de 124 a 135. conceitos e aplicaes gerais da administrao,

O entendimento das foras competitivas de um ramo de negcios fundamental para o desenvolvimento de uma estratgia para negcios. Uma das foras que atuam nos mercados competitivos a ameaa de produtos e servios complementares. ( ) Certo ( ) Errado

18 - Q16609 ( FUNIVERSA - 2009 - ADASA - Advogado / Administrao Geral / Gesto Contempornea; Teoria Geral da Administrao; Desenvolvimento Organizacional; Estrutura Organizacional; Administrao Estratgica; ) Dentro da nova abordagem de Estratgia Organizacional surgiram trs orientaes - escolas empreendedoras, escola de aprendizagem e escola de configurao. Quanto escola da aprendizagem, assinale a alternativa que apresenta premissa fundamental. a) O papel da liderana o de gerenciar o processo de aprendizado estratgico pelo qual as estratgias podem emergir e conceber estratgias deliberadas. b) O aprendizado ocorre de forma lenta por meio do comportamento que desestimula o pensamento retrospectivo.

c) A formao de estratgia um processo de aprendizado da organizao ao longo do tempo. d) O papel da liderana o de conceber o processo de aprendizado estratgico pelo qual as estratgias podem emergir e no preconceber estratgias deliberadas. e) O lder deve aprender a ensinar o sistema coletivo.

19 - Q16416 ( FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Administrao Geral / Organizaes; Administrao Geral; Administrao Estratgica; ) Com relao estrutura informal, assinale a alternativa correta. a) a rede de relaes sociais e interpessoais que estabelecida ou requerida pela estrutura formal. Surge da interao social das pessoas, o que significa que deve se desenvolver na organizao, quando as pessoas se renem. b) a rede de relaes sociais e pessoais que estabelecida ou requerida pela estrutura formal. Surge da interao social das pessoas, o que significa que se desenvolve espontaneamente, quando as pessoas se renem. c) aquela deliberadamente planejada e informalmente representada, em alguns de seus aspectos, pelo organograma. d) aquela deliberadamente planejada e formalmente representada, em alguns de seus aspectos, pelo organograma. e) a rede de relaes sociais e pessoais que no estabelecida ou requerida pela estrutura formal. Surge da interao social das pessoas, o que significa que se desenvolve espontaneamente, quando as pessoas se renem.

20 - Q16417 ( FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Administrao Geral / Organizaes; Administrao Geral; Administrao Estratgica; ) Em regra geral, a organizao que adota uma postura estratgica de vanguarda no seu planejamento estratgico deve estar a) orientada para o cliente externo, voltada para o futuro somente. b) orientada para a administrao interna dos rgos, voltada para o presente; considera, nos processos de mudana, sua experincia passada; no realiza alianas estratgicas com outras organizaes com a finalidade de obter o efeito sinrgico quando dois ou mais "diferenciais competitivos" so utilizados conjuntamente; est em mutao permanente para permitir o desenvolvimento de novas potencialidades; assume responsabilidades sociais; e adota padres no mecanicistas de administrao e gerncia. c) orientada para o cliente, voltada para o futuro; considera, nos processos de mudana, sua experincia passada; capitaliza, em seu benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo; realiza alianas estratgicas com outras organizaes com a finalidade de obter o efeito sinrgico quando dois ou mais "diferenciais competitivos" so utilizados conjuntamente; est em mutao permanente para permitir o desenvolvimento de novas potencialidades; assume responsabilidades sociais; e adota padres no mecanicistas de administrao e gerncia. d) voltada para o futuro; desconsidera, nos processos de mudana, sua experincia passada; capitaliza, em seu benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo.

e) orientada para o cliente, voltada para o futuro; no considera, nos processos de mudana, sua experincia passada; capitaliza, em seu benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo; no realiza alianas estratgicas com outras organizaes para no expor seus "diferenciais competitivos"; e adota padres no mecanicistas de administrao e gerncia.

21 - Q14171 ( CESGRANRIO - 2008 - BNDES - Profissional Bsico - Especialidade - Administrao / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) A estratgia competitiva o modelo de deciso de uma empresa que determina o que ela pretende fazer para a) os acionistas da empresa. b) todos os grupos de pessoas ou instituies que so influenciados pelo desempenho da empresa e que fazem reivindicaes sobre a atuao da mesma. c) todos os que tm algo a ver com a empresa, menos seus acionistas. d) apenas os ligados aos mercados de capitais, i.e., acionistas e fontes de capital como os bancos. e) apenas as organizaes no governamentais (ONGs) que se julgarem no direito de interferir na estratgia da empresa.

22 - Q14172 ( CESGRANRIO - 2008 - BNDES - Profissional Bsico - Especialidade - Administrao / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Ao escolher usar a estratgia genrica de diferenciao em busca de uma vantagem competitiva atraente, o que seria menos provvel? a) Oferecer aos compradores um produto de qualidade superior s marcas rivais. b) Dedicar parte considervel do oramento a esforos de comunicao de marketing. c) Prestar suporte maior s necessidades dos consumidores aps a compra do produto. d) Buscar ativamente todas as chances de reduzir custos que no afetassem a diferenciao. e) Optar por reduzir os benefcios do produto em troca de uma reduo ainda maior em seus custos.

23 - Q14173 ( CESGRANRIO - 2008 - BNDES - Profissional Bsico - Especialidade - Administrao / Administrao Geral / Administrao Estratgica; ) Assinale a afirmativa INCORRETA sobre a construo da estratgia de uma empresa. a) O processo de formao da estratgia nunca acaba, ao contrrio, contnuo, exigindo reviso peridica e ajustes finos. b) O processo de formao da estratgia est sujeito negociao interna entre os principais executivos e os acionistas da empresa. c) normal que o CEO revise e aprove o plano estratgico formal de uma organizao e esteja pessoalmente envolvido nas decises sobre abordagens e movimentos estratgicos crticos.

d) Uma estratgia de uma empresa tipicamente emerge de um processo no dirigido, onde os gerentes de cada nvel constroem seus planos de ao estratgicos independentemente. e) Ao final do ano, olhando-se para trs, a grande maioria das empresas ver que parte da estratgia realizada foi fruto de seu processo de planejamento, mas outra parte veio de decises que emergiram ao longo do ano.

24 - Q4800 ( CESPE - 2004 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Administrao Geral / Planejamento estratgico; Administrao Estratgica; ) Tendo em vista aspectos gerais das organizaes, julgue os itens que se seguem. O diagnstico estratgico, uma das principais etapas do processo de planejamento estratgico, est intimamente relacionado com a definio das estratgias e polticas da empresa. Essa definio dever preceder o diagnstico estratgico. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q4801 ( CESPE - 2004 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Administrao Geral / Administrao Estratgica; Eficiencia, Eficacia e Efetividade; ) Tendo em vista aspectos gerais das organizaes, julgue os itens que se seguem. A participao um conceito importante na administrao por objetivos. ( ) Certo ( ) Errado

1. Quanto ao planejamento estratgico e aos processos organizacionais, julgue os itens


subsequentes. (ADVOCACIA-GERAL DA UNIO - AGENTE ADMINISTRATIVO) Com o mapeamento de processo, possvel estudar o fluxo operacional de cada atividade de uma organizao, identificando-se os chamados gargalos produtivos. No mbito governamental o planejamento estratgico pode ser identificado no plano plurianual, documento responsvel por definir as prioridades do governo para a legislatura seguinte. Gabarito 1-C-E

GABARITOS: 1-A 11 - A 2-E 12 - B 3-E 4-A 5-A 6-A 7-E 8-E 9-C 18 - C 10 - A 19 - E 20 - C

13 - C

14 - B

15 - B

16 - C 17 - E

21 - B 22 - E

23 - D

24 - E

25 - C

16 - C 17 - E

18 - C

19 - E 20 -C

1 - Q48960 ( CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao / Administrao Geral / Planejamento; ) Uma estratgia, na fase de implementao, desdobra-se em outros planos e meios, nos quais os projetos ganham grande importncia. Acerca da conceituao dos projetos, julgue os itens a seguir. O planejamento organizacional deve ser flexvel a ponto de poder retroalimentar o sistema, com vista ao seu ajustamento, ainda que no seu transcurso. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q44455 ( CESPE - 2010 - MPS - Administrador / Administrao Geral / Planejamento; ) Segundo Amyr Klink, para se chegar onde quer que seja no preciso dominar a fora; basta controlar a razo. Tendo como referncia inicial essa assertiva, julgue os seguintes itens, acerca do planejamento. Em funo das constantes mudanas nos ambientes de negcios, o planejamento estratgico possui carter de curto prazo. Um claro exemplo disso a constante reviso que a alta gerncia executa semestralmente em algumas empresas. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q44457 ( CESPE - 2010 - MPS - Administrador / Administrao Geral / Planejamento; ) So as abordagens prospectiva e projetiva consideradas as principais formas bsicas de desenvolvimento de cenrios. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q44458 ( CESPE - 2010 - MPS - Administrador / Administrao Geral / Planejamento; ) As variveis externas e no controlveis pela empresa que podem criar condies desfavorveis para ela so conhecidas como pontos fracos. ( ) Certo ( ) Errado

5 - Q44459 ( CESPE - 2010 - MPS - Administrador / Administrao Geral / Planejamento; ) O processo de planejamento propicia o amadurecimento organizacional. Nesse sentido, as variveis autoridade e responsabilidade so diretamente proporcionais ao nvel de planejamento abordado.

( ) Certo

( ) Errado

6 - Q37790 ( CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social - Relaes Pblicas / Administrao Geral / Planejamento; ) Considerando que plano, projeto e programa so instrumentos do processo de planejamento, julgue os itens a seguir. Planejamento um processo e, como tal, cada uma de suas fases requer orientao metodolgica. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 1-C 2-E 3-C 4-E 5-C 6-C

1 - Q59781 ( CESPE - 2010 - AGU - Administrador / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) Quanto ao planejamento estratgico e aos processos organizacionais, julgue os itens subsequentes. Com o mapeamento de processo, possvel estudar o fluxo operacional de cada atividade de uma organizao, identificando-se os chamados gargalos produtivos. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q59782 ( CESPE - 2010 - AGU - Administrador / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) No mbito governamental o planejamento estratgico pode ser identificado no plano plurianual, documento responsvel por definir as prioridades do governo para a legislatura seguinte. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q48953 ( CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) Uma organizao pode ser definida como um processador, no qual os insumos - pessoas, informao, conhecimento, espao, tempo, dinheiro e instalaes - so geridos de modo a atingir, da melhor forma possvel, os objetivos que lhe so prprios. E, mediante o alcance desses objetivos, os fornecedores daqueles insumos so remunerados, o que os faz fornecer, novamente, os insumos para a transformao social. Dentro desse contexto de organizaes, julgue os itens seguintes.

Correlacionado ideia de administrao estratgica, consolidada no final dos anos 70 do sculo passado, tem-se, sequencialmente, as fases de planejamento estratgico, acompanhamento e avaliao da estratgia e implementao da estratgia. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q43173 ( CESPE - 2009 - CEHAP PB - Administrador / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) O planejamento estratgico visa a colocar uma organizao melhor posicionada no mercado do que antes de sua elaborao. Visando cenrios diferentes e possibilidades de mudana, todos os agentes so envolvidos na sua elaborao. Acerca do planejamento estratgico, assinale a opo incorreta. a) Na sua elaborao, a conjuntura econmica deve ser prevista como varivel. b) Benchmarking uma tcnica utilizada para uma organizao c) Uma estratgia se desdobra em planos e meios. d) Um projeto se distingue de uma atividade dado que, aquele, caracteriza-se por um carter mais permanente do que esta.

5 - Q40723 ( CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico Administrativo Parte II / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) Julgue os itens que se seguem, com relao ao processo administrativo. A elaborao dos protocolos de atendimento ao pblico desenvolvidos nos postos de sade exemplo de planejamento estratgico. ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q34520 ( CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao / Administrao Geral / Planejamento estratgico; Planejamento baseado em cenrios; Administrao Geral; Macroeconomia; Comrcio Exterior; ) A Apple, dirigida pelo carismtico Steve Jobs, tornou-se a mais fulgurante empresa da era digital. Jobs apresentou ao mundo sua nova aposta, o iPad, um aparelho maior que um telefone celular e menor que um computador porttil. Se no convenceu inteiramente os comentaristas tecnolgicos, unnime a previso de que o iPad "far dinheiro". A expresso "fazer dinheiro", como sinnimo de criao de riqueza, nasceu com a transformao dos Estados Unidos da Amrica (EUA) em potncia tecno-militar-industrial. Antes disso, vigorava a noo mercantilista de que a riqueza apenas mudava de dono, sendo herdada ou tomada de algum mais fraco ou menos hbil, pelo comrcio, pela trapaa e pela guerra de conquista. O que libertou as foras econmicas desse jogo de soma zero, em que o ganho de alguns no aumentava o bolo geral de riqueza, foi a inovao, aliada a sua irm gmea, a produtividade.

Veja, 3/2/2010, p. 12-3 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando aspectos marcantes do atual estgio da economia mundial, fortemente marcado pelo papel nele desempenhado pelo conhecimento, julgue os itens de 21 a 25. A recente crise econmica e financeira que abalou o mundo teve seu epicentro nos EUA. A timidez das medidas tomadas pelo governo de Barak Obama para enfrent-la foi, para a maioria dos analistas, a principal razo para a perda da supremacia mundial do pas para a emergente China. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q20046 ( CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) De acordo com dados do IBGE, 6,4% da populao tem, hoje, 65 anos de idade ou mais e, em 2050, essa parcela corresponder a 18,8% da populao. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. Para se alcanar uma situao de equilbrio na previdncia social nos prximos anos, deve-se garantir, no planejamento, que os objetivos de nvel mais elevado - os fins - estejam claramente interligados aos objetivos de nvel mais baixo - os meios. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q20047 ( CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) O planejamento operacional est relacionado com a adaptao da previdncia social ao ambiente mutvel externo, ou seja, est focalizado no exterior da organizao. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q20049 ( CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social / Administrao Geral / Planejamento estratgico; ) As foras, fraquezas, oportunidades e ameaas do modelo de previdncia vigente podem ser identificadas por meio da anlise SWOT. ( ) Certo ( ) Errado

10 - Q20050 ( CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social / Administrao Geral / Planejamento estratgico; Anlise SWOT; ) A anlise SWOT aponta o envelhecimento da populao brasileira como um dos exemplos de fraqueza do modelo de previdncia social.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 1-C 2-E 3-E 4-D 5-E 6-E 7-C 8-E 9-C 10 - E

MATRIZ SWOT 1 - Q63992 ( CESGRANRIO - 2010 - ELETROBRS - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios / Administrao Geral / Anlise SWOT; ) So possveis fontes de oportunidades e ameaas para uma organizao a serem consideradas na anlise da matriz SWOT: a) distribuio de renda da populao nacional, filosofias e polticas educacionais do pas e novidades tecnolgicas de comunicao. b) distribuio de renda da populao nacional, filosofias e polticas educacionais do pas e recursos tangveis e intangveis da organizao. c) distribuio de renda da populao nacional, filosofias e polticas educacionais do pas e vantagens competitivas da organizao. d) distribuio de renda da populao nacional, recursos tangveis e intangveis da organizao e vantagens competitivas da organizao. e) pontos crticos da organizao, recursos tangveis e intangveis da organizao e vantagens competitivas da organizao. 2 - Q54053 ( FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas / Administrao Geral / Anlise SWOT; ) Na anlise SWOT so atributos da organizao a) as ameaas e os pontos fracos, porm os pontos fortes e as ameaas so considerados condies externas. b) as metas e os obstculos, porm os fatores crticos de sucesso e os pontos fortes so considerados condies externas. c) as oportunidades e os pontos fracos, porm os pontos fortes e as ameaas so considerados condies externas. d) os pontos fortes e fracos, porm as ameaas e as oportunidades so consideradas condies externas. e) as metas e os fatores crticos de sucesso, porm as ameaas e os pontos fortes so considerados condies externas. 3 - Q25751 ( CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 4 / Administrao Geral / Anlise SWOT; ) O modelo das cinco foras da concorrncia, proposto por Michael Porter, permite ampliar a arena para a anlise competitiva e reconhecer novas condies, que podem alterar a forma como ocorre a competio em dado setor e os efeitos sobre a atratividade da indstria. So fatores que aumentam a atratividade de uma indstria, tornando os retornos das empresas instaladas superiores queles de outros setores: a) existncia de ativos especializados e retaliao esperada das empresas da indstria. b) elevados requisitos de capital e economias de escala. c) facilidade de acesso a canais de distribuio e baixos custos de mudanas aos clientes. d) poder de barganha das empresas frente a consumidores e fornecedores. e) crescimento lento da indstria e elevada diferenciao de produtos. 4 - Q20050 ( CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social / Administrao Geral / Planejamento estratgico; Anlise SWOT; ) De acordo com dados do IBGE, 6,4% da populao tem, hoje, 65 anos de idade ou mais e, em 2050, essa parcela corresponder

a 18,8% da populao. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. A anlise SWOT aponta o envelhecimento da populao brasileira como um dos exemplos de fraqueza do modelo de previdncia social. ( ) Certo ( ) Errado No processo de elaborao do planejamento estratgico de determinada organizao pblica, produziu-se, por meio da anlise SWOT, diagnstico em que constavam os seguintes aspectos: I falta de capacitao dos servidores; II possveis restries oramentrias impostas pelo governo; III existncia de potenciais empresas privadas interessadas em realizar parcerias; IV eficincia dos processos de apoio; V necessidade de melhorar o atendimento ao cidado; VI necessidade de maior nmero de servidores alocados na atividade-fim do rgo para a melhoria da qualidade de atendimento ao cidado; VII necessidade de fuso de trs setores de apoio para a alocao de mais servidores na atividade-fim. Considerando as informaes acima apresentadas, julgue os itens que se seguem, acerca de planejamento estratgico. 5. A melhoria do atendimento ao cidado, descrita no aspecto V, exemplo de objetivo. 6. A satisfao da necessidade descrita no aspecto VI exemplo de fator crtico de sucesso. 7. A satisfao da necessidade descrita no aspecto VII exemplo de estratgia. 8. O aspecto I exemplo de ameaa. 9. O aspecto II exemplo de fraqueza. 10. O aspecto III exemplo de fora. 11. O aspecto IV exemplo de oportunidade.

GABARITOS: 1-A 2-D 3-D

4E

5C

6C

7C

8E

9E

10 - E

11 E

Você também pode gostar