Você está na página 1de 41

01- C 21- A 02- E 22- B 03-D 23- C 04-B 24- A 05-E 25- C 06-C 26- E 07-B 27- D 08-E

28- B 09-D 29- E 10-E 30- C 11-E 31- B 12-B 32- C 13-C 33- E 14-A 34- D 15-C 35- A 16-A 36- D 17-E 37- E 18-C 38- B 19-E 39- A 20-B 40- A
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11) Sobre as vantagens e desvantagens da centralizao e da descentralizao organizacionais, podemos afirmar corretamente que numa empresa descentralizada: A) Os administradores nos nveis mais baixos em geral se sentem frustrados porque esto fora do processo decisorial. B) A eliminao dos esforos duplicados reduz os custos operacionais, embora as linhas de comunicao mais distantes provoquem demoras prolongadas. C) Os tomadores de deciso so os que tm mais informao sobre a situao e, portanto, prescindem de melhor treinamento. D) O maior envolvimento na tomada de deciso entre os administradores mdios aumenta as taxas de rotatividade e absentesmo. E) As decises so tomadas mais rapidamente pelos prprios executores, mas pode ocorrer falta de informao e de coordenao entre os departamentos.

4
12) Existe um consenso crescente que a tomada de deciso deve levar em considerao a natureza complexa dos negcios, resultante de ambientes organizacionais modernos que sofrem constantes transformaes. Assim sendo, a abordagem mais contempornea para a soluo de problemas deve buscar o pensamento: A) Linear, supondo que cada problema tem uma soluo nica, e que esta afetar basicamente a rea do problema e no o restante da organizao. B) Sistmico, supondo que os problemas so complexos, tm mais de uma causa e mais de uma soluo e esto interrelacionados com o restante da organizao. C) Linear, buscando a simplicidade no tratamento das questes e considerando que o essencial que os problemas sejam

definidos, e as solues, implementadas. D) Sistmico, supondo que, uma vez implementada uma soluo, esta permanecer vlida e dever ser avaliada apenas em termos de quo bem resolve o problema. E) Sistmico, focalizando os problemas como singulares, e abordando isoladamente cada rea do problema independente dos inter-relacionamentos entre os elementos organizacionais. 13) Podemos observar que medida que um indivduo progride em uma organizao, as atividades gerenciais e as exigncias em relao a elas aumentam, e o envolvimento em atividades tcnicas diminui. Muitas vezes observamos nas organizaes um contraste entre o nvel gerencial e o nvel funcional. Uma situao na qual o gerente se envolve mais em atividades tcnicas do que o esperado no seu nvel gerencial caracteriza: A) Uma maior nfase ao elemento humano na organizao. B) A predominncia da obteno de resultados eficazes atravs de pessoas. C) O exerccio limitado das funes do administrador. D) Que os subordinados trabalham segundo as prprias potencialidades. E) Uma criteriosa alocao de recursos escassos. 14) A empresa Solues Inovadoras S. A. optou por desenvolver a departamentalizao por projetos, onde ocorre a combinao de estruturas por funo e por produto. Foi solicitado a voc que apresentasse um organograma da nova estrutura. O organograma escolhido foi: A) matricial B) de linha C) BCG D) cruzado ou conjugado E) linha x staff 15) Quanto ao fluxograma podemos afirmar que: A) um grfico que representa a estrutura hierrquica ou cadeia escalar vigente na empresa a ser analisada. B) um grfico que representa apenas a execuo de um projeto, desde o seu desenvolvimento at a sua implementao. C) um grfico que representa a seqncia normal de qualquer trabalho, produto ou documento. D) um grfico que aponta quais as probabilidades de xito da empresa no que diz respeito utilizao de recursos escassos. E) um grfico que indica em qual rea a empresa deve intensificar suas estratgias para aumentar sua participao de mercado. 16) A Medi Indstrias Txteis est implantando um Sistema de Informaes Gerenciais (SIG) para possibilitar a transformao de dados obtidos em seus sistemas operacionais em informaes. Pode ser caracterizado como parte integrante do sistema a ser implantado o Sistema de: A) Relatrios comparativos de produtividade das mquinas. D) Contabilizao das contas a receber. B) Armazenamento de conhecimento. E) Layout de escritrio. C) Baixa de produtos em refugo. 17) A discusso sobre tica na administrao tem sua origem na opinio de que as organizaes tm responsabilidades sociais. Isto significa dizer que as organizaes: A) Necessitam preocupar-se unicamente com seus objetivos, sem levar em considerao a sua relao com a sociedade. B) Utilizam recursos da sociedade e, como so riquezas naturais, no precisam devolver nem compensar a sociedade pela utilizao do mesmo.

C) Lutam para defender seu ambiente de tarefa, enfatizando suas preocupaes com seus mercados consumidor, fornecedor e concorrente. D) Devem se preocupar com seus custos somente financeiros, pois so os mesmos que fazem parte das suas formaes de preos. E) Utilizam recursos da sociedade e devem cumprir seus papis com a mesma, aumentando a riqueza da sociedade. 18) Ao realizar a anlise organizacional da Fbrica Cabo, uma fbrica de cabines para caminhes, constatou-se que eram necessrios alguns parmetros para auxiliar o processo de anlise organizacional. Considere os itens abaixo relacionados: I. Poltica de pesquisa e desenvolvimento VI. Layout do local de trabalho II. Formulrios VII. Organograma da fbrica III. Poltica de marketing VIII. Estrutura organizacional IV. Fluxograma IX. Planejamento estratgico V. Estrutura motivacional X. Clima organizacional

o www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS SE

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.com consulplan@terra.com.br 5

Para uma adequada anlise de Organizao, Sistema e Mtodos da fbrica, devem ser contemplados os seguintes itens: A) I, III, V, VIII e X D) IV, V, VI, IX e X B) II, III, V, VII e VIII E) IV, VI, VII, VIII e IX C) II, IV, VI, VII e VIII 19) Voc gerente de recursos humanos de uma mdia empresa que est preocupada com reivindicaes trabalhistas e exigncias dos sindicatos. Para prevenir conflitos, voc elabora para a diretoria um programa de enriquecimento de cargos. Para defender o projeto, voc argumenta que enriquecimento de cargos apresenta inmeras vantagens, tanto para a organizao quanto para o empregado, porque pode: A) Facilitar o ajustamento mtuo da coordenao do trabalho atravs de processo simples de comunicao informal, enquanto o controle permanece nas mos do gerente. B) Gerar maior produtividade diminuindo o conflito ntimo relacionado dificuldade em assimilar novas atribuies e responsabilidades, facilitando a superviso direta. C) Aumentar a motivao do pessoal em face da necessidade de todos os indivduos de assumir riscos e enfrentar novas oportunidades atravs da estandardizao do processo e dos resultados do trabalho. D) Gerar maior rotao de pessoal garantindo a multifuncionalidade e a ambigidade das funes no nvel operacional. E) Gerar menor absentesmo em virtude do comprometimento e sentimento de responsabilidade no cargo, quando o empregado no se sente explorado pela empresa com a imposio de um trabalho mais difcil. 20) A anlise de cargos uma verificao comparativa de quais so as exigncias (requisitos) que o cargo impe ao seu

ocupante no que diz respeito s tarefas ou s atribuies do cargo. A anlise de cargos concentra-se em quatro reas de requisitos. Assinale a alternativa CORRETA quanto a estas reas: A) Requisitos mentais, escolaridade, experincia anterior e riscos envolvidos. B) Requisitos mentais, requisitos fsicos, responsabilidades envolvidas e condies de trabalho. C) Ambiente de trabalho, concentrao mental ou visual, tempo de adaptao ao cargo e iniciativa necessria. D) Requisitos fsicos, e habilidades, experincia anterior e ambiente de trabalho. E) Requisitos fsicos, habilidade motora, tempo de adaptao ao cargo e pretenses salariais. 21) Uma das etapas do Planejamento Estratgico o estabelecimento de objetivos a serem perseguidos pela organizao. Os objetivos correspondem: A) Ao alvo ou situao que se pretende atingir e para onde a organizao deve dirigir seus esforos com horizonte temporal de longo prazo. B) A ao ou caminho adequado a ser executado pela empresa com horizonte temporal mais a longo prazo. C) Aos passos ou etapas quantificadas e com prazos definidos a curto prazo. D) A um conjunto de projetos homogneos que devem ser desenvolvidos pela alta gerncia da organizao. E) A definio dos nveis de delegao, faixas de valores e aspectos de comportamento organizacional. 22) Na produo de bens, recursos materiais so processados, enquanto na prestao de servios, os clientes so processados. Existem trs tipos de processos produtivos mais utilizados pelas empresas. So eles: A) Produo em massa, produo por processo contnuo e produo por ordem de servio. B) Produo em massa, produo por processo contnuo e produo unitria e em pequenos lotes. C) Produo por lote econmico, produo por processo sistmico e produo unitria e em pequenos lotes. D) Produo em processo contnuo, produo por lote econmico e produo personalizada. E) Produo em processo contnuo, produo personalizada e produo em pequenos lotes. 23) So etapas do planejamento estratgico, EXCETO: A) Definio do negcio, misso, anlise de portflio de investimentos e ciclo motivacional. B) Razo social, misso, anlise do ambiente organizacional e ciclo motivacional. C) Definio do negcio, misso, definio de objetivos e avaliao e controle. D) Misso, definio de objetivos, anlise de ambiente e elaborao de formulrios. E) Misso, definio de objetivos, estabelecimento de estratgias e ciclo motivacional. 24) Aps muitos anos trabalhando na Empresa Criativa Ltda., Lus viveu inmeras situaes de conflito na gesto. Indagado sobre a relevncia do conflito, Lus afirmou corretamente que, numa organizao que busca a inovao, o conflito: A) desejvel, no devendo ser evitado, na medida em que possibilita identificar e solucionar problemas, alm de
destrezas

minimizar atritos. B) Somente desejvel quando aumenta o absentesmo, melhora a motivao e evita o clima hostil verificado em muitas organizaes. C) Somente aceitvel quando viabiliza a hostilidade, diminuindo o estresse e a ansiedade. D) indesejvel, devendo ser evitado, na medida em que potencial gerador de problemas e atritos. E) indesejvel, pois mostra que a administrao da empresa no consegue exercer o poder coercitivo sobre seus empregados.

o www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS SE

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.com consulplan@terra.com.br 6


25) Uma srie de empresas tem recorrido a Sistemas Integrados de Gesto como maneira de sobreviver em um mundo cada vez mais competitivo. Se voc tiver que defender a utilizao de um Sistema Integrado de Gesto em sua empresa, que argumento, dentre os abaixo, voc dever empregar? A) Os procedimentos operacionais no sero alterados com a implantao do sistema. B) A empresa ganhar flexibilidade de operao. C) O controle gerencial tender a ser fortalecido. D) O gerenciamento de clientes ser facilitado, pois a anlise de crdito ser mais gil. E) Um sistema de fluxo de informao no precisar ser implantado. 26) Sistems Computadores Ltda. uma empresa de software que est crescendo rapidamente. Os fundadores da empresa atribuem grande parte do seu sucesso maneira como ela est estruturada. A Sistems projetada para criar conflito. Todas as equipes de produtos e grupos de apoio competem uns com os outros por recursos internos e mercados externos. Pode-se caracterizar a viso de conflito desta empresa como uma viso: A) De relaes humanas: o conflito uma ocorrncia natural em todos os grupos e organizaes. B) Tradicional: o conflito visto como um resultado funcional decorrente de comunicao deficiente. C) Disfuncional: o conflito no pode ser eliminado e pode, em alguns casos, beneficiar o desempenho de um grupo. D) Potencial: o conflito visto como um resultado disfuncional decorrente de falta de abertura e confiana entre as pessoas. E) Interacionista: o conflito deve ser estimulado, j que um grupo harmonioso, calmo e tranqilo inclinado a tornar-se estvel e aptico. 27) O seu superior elaborou um sistema de remunerao para a empresa, levando em considerao os cinco fatores abaixo. Qual deles NO se aplica a esse sistema: A) Oferta e demanda de mo-de-obra da empresa. D) Matriz de incidente crtico de desempenho. B) Determinaes dos sindicatos trabalhistas. E) Regulamentaes governamentais.

C) Capacidade de pagamento da empresa e sua produtividade. 28) Voc tem recebido reclamaes quanto ao atendimento aos clientes de sua empresa e, por isto, elaborou um programa de desenvolvimento para mudana comportamental e atitudinal de seus atendentes. Para avaliar os resultados deste programa voc buscou identificar: A) Quo bem utilizados foram os recursos financeiros. B) Como o programa trouxe mudana de comportamento aos treinandos. C) A reao dos treinandos ao programa e o seu aprendizado. D) A reao dos treinandos com relao ao contedo desenvolvido. E) A reao dos treinandos quanto aos mtodos utilizados. 29) O Planejamento composto por diversas etapas. Uma delas o controle. O controle no processo de planejamento empresarial significa: A) Reunio de maior quantidade de dados possvel para exame do problema em todos os seus aspectos, sejam eles externos ou internos. B) Explicao de programas e outros documentos executivos, com o objetivo de acionar os rgos envolvidos. C) Escolha de uma das alternativas entre as vrias estabelecidas anteriormente e estudadas detalhadamente. D) Utilizao de mtodos quantitativos para escolher entre o melhor plano de ao, antes da implantao do planejamento. E) Estabelecimento de ferramentas necessrias para se medir e avaliar a eficcia do planejamento quanto aos objetivos pr-estabelecidos. 30) A administrao da qualidade requer que seja desenvolvido um planejamento para a qualidade, onde a maior gama de informaes primordial para a definio e adoo de estratgias. Tais estratgias compreendem: A) Tomar decises sobre os altos ndices de desperdcios detectados nos relatrios gerenciais e que necessitam aes imediatas. B) Tomar decises sobre o plano de cargos e salrios da empresa, tornando-a atrativa para as pessoas que compem o mercado de recursos humanos. C) Tomar decises sobre aes preventivas, eliminando as improvisaes e intuies que possam surgir no cotidiano da empresa. D) Tomar decises imediatas sobre o baixo volume de vendas e o alto ndice de reclamao dos clientes. E) Tomar decises sobre como a empresa est localizada em relao aos fornecedores e possveis concorrentes. PROVA 2 CONHECIMENTO ESPECFICOS 21) A prtica de administrar pessoas est sendo discutida em todo o mundo e em todas as esferas do ambiente empresarial. A Administrao de Recursos Humanos est sendo substituda pelo termo Gesto de Pessoas que quer dizer: A) Um conjunto de polticas e prticas que permitam a conciliao de expectativas entre a organizao e as pessoas para que ambas possam realiz-las ao longo do tempo. B) Um conjunto de esforos para melhorar o desempenho das empresas no seu ambiente de atuao, levando-se em conta prticas de controle de custos mediante processo de downsizing.

C) Um conjunto de objetivos e metas que permitem s pessoas atingirem seus objetivos pessoais e, posteriormente, os objetivos organizacionais. D) Um conjunto de normas e regras que delimitam a atuao das pessoas e no as coloca como agentes de mudana no processo de competitividade. E) Um conjunto de polticas, prticas e estratgias para direcionar as aes das pessoas da empresa no seu ambiente externo, principalmente no mercado de trabalho e no mercado de recursos humanos. 22) Quanto departamentalizao, podemos afirmar que: A) um processo utilizado por empresas que no possuem critrios objetivos de organizao. B) um processo que se define o curso de ao para a tomada de deciso. C) um processo longo e demorado, onde a eficincia e a eficcia no so pontos cruciais. D) um processo que estabelece unidades compostas de grupos, com funes relacionadas. E) um processo pelo qual o grau de incerteza nas decises maior, pois as funes no possuem similaridade. 23) A discusso sobre tica na administrao tem sua origem na opinio de que as organizaes tm responsabilidades sociais. Isto significa dizer que as organizaes: A) Necessitam preocupar-se unicamente com seus objetivos, sem levar em considerao a sua relao com a sociedade. B) Utilizam recursos da sociedade e, como so riquezas naturais, no precisam devolver nem compensar a sociedade pela utilizao do mesmo. C) Lutam para defender seu ambiente de tarefa, enfatizando suas preocupaes com seus mercados consumidor, fornecedor e concorrente. D) Utilizam recursos da sociedade e devem cumprir seus papis com a mesma, aumentando a riqueza da sociedade. E) Devem se preocupar com seus custos somente financeiros, pois so os mesmos que fazem parte da suas formaes de preos.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW
DA FONSECA/RJ

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 6


24) A funo de produo de uma empresa tem como objetivo bsico fornecer o produto ou servio da organizao, transformando recursos ou fatores de produo em bens e servios. Neste contexto, so considerados processos produtivos: A) Em massa, sazonal e por encomenda. B) Produo unitria, em lotes pequenos e por demanda reprimida. C) Em massa, por processo contnuo e em lotes pequenos. D) Por demanda agregada, por demanda reprimida e por demanda de expectativa. E) Sazonal, por demanda agregada e por lotes de pedidos. 25) A eficincia um fator inerente e de suma importncia para o desenvolvimento das funes administrativas. A eficincia refere-se: A) tcnica de gesto onde as diversas reas da organizao no so consideradas como um sistema aberto. B) Ao processo pelo qual a organizao administra suas relaes com o futuro. C) Ao processo, isto , utilizao dos recursos por parte da organizao de maneira econmica e sem desperdcios. D) Ao resultado, isto , realizao dos objetivos estabelecidos pela organizao.

E) Ao processo de execuo, isto , realizao das atividades planejadas pelo mercado. 26) A liderana um dos principais meios de dirigir as pessoas dentro das empresas e constitui um dos comportamentos mais importantes para o gerente alcanar eficincia e eficcia por meio das pessoas. A liderana definida como: A) Influncia interpessoal exercida em uma situao e dirigida por meio do processo da comunicao humana para a consecuo de um ou mais objetivos especficos. B) Intercmbio de pensamento e de informaes para proporcionar compreenso mtua e confiana, alm de boas relaes humanas. C) Abordagem integrada, relacionando as vantagens da empresa com os desafios do ambiente. D) Processo de manuteno que as pessoas da empresa utilizam para administrar suas relaes com o futuro. E) Mtodo de controle do quadro de pessoal com o objetivo de alcanar os objetivos organizacionais. 27) O processo de planejamento consiste em uma cadeia de meios e fins, que se encaminham para realizao de resultados. O processo de planejamento operacional compreende as seguintes etapas ou decises: A) Anlise dos problemas, proposta de solues, investimentos financeiros, contratao de pessoas e retorno esperado. B) Anlise dos objetivos, planejamento do uso do tempo, planejamento dos recursos, avaliao dos riscos e previso dos meios de controle. C) Anlise dos objetivos, investimentos financeiros, planejamento dos recursos, avaliao das alternativas e escolha de quem ir executar as atividades. D) Planejamento do uso de recursos, estabelecimento da misso e negcio, levantamento das alternativas e avaliao e controle. E) Anlise do ambiente da organizao, definio dos objetivos, estabelecimentos das estratgias, anlise de custos e benefcios e controle do quadro e pessoal. 28) A Medi Indstrias Txteis est implantando um Sistema de Informaes Gerenciais (SIG) para possibilitar a transformao de dados obtidos em seus sistemas operacionais em informaes. Pode ser caracterizado com parte integrante do sistema a ser implantado, o Sistema de: A) Relatrios comparativos de produtividade das mquinas. B) Armazenamento de conhecimento. C) Baixa de produtos em refugo. D) Contabilizao das contas a receber. E) Layout de escritrio. 29) Atualmente, o processo de mudana organizacional aponta a necessidade de mudana de paradigmas. Paradigmas so: A) Processos de anlise de situaes futuras da organizao, onde o administrador se preocupa somente com as situaes passadas que proporcionaram barreiras organizao. B) Processos onde a cooperao entre os funcionrios e os gerentes pode ser avaliada em termos de sua eficincia e eficcia. C) Perdas das perspectivas de emprego no cenrio mundial e que provocam nas pessoas que compem este mercado um certo receio quanto ao futuro do emprego.

D) Modelos ou padres que servem como marcos de referncia, para explicar e ajudar a lidar com diferentes situaes. E) Modelos de administrao que evoluem de acordo com a demanda da organizao, porm no devem ser quebrados.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW
DA FONSECA/RJ

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 7


30) Ao implementar um programa de avaliao organizacional, o gerente de Recursos Humanos da Empresa JHK optou por um questionrio que privilegiasse um conjunto de necessidades, a fim de poder identificar aspectos que deveriam ser implementados para a melhoria da motivao de seu pessoal. Assim, levou em considerao as seguintes necessidades: I. bsicas II. sociais III. salariais IV. de segurana V. de desenvolvimento VI. de estima VII. de auto-realizao VIII. de auto-avaliao Para uma boa avaliao comportamental, segundo o modelo de Maslow, devero ser contempladas no instrumento apenas as seguintes necessidades: A) I, III, IV, V e VIII D) I, II, V, VI e VIII B) II, III, V, VII e VIII E) II, IV, VI, VII e VIII C) I, II, IV, VI e VII 31) Um bom administrador se preocupa em avaliar corretamente o seu pessoal, e tem conscincia das dificuldades inerentes a esse processo. Para que o efeito-halo no distora seu julgamento, voc: A) Considera prioritariamente como fonte de classificao para a sua avaliao as aes mais recentes do subordinado. B) Evita que a sua opinio pessoal a respeito do subordinado influa na mensurao do desempenho. C) Estabelece padres de desempenho amplos que permitam flexibilidade nas avaliaes. D) Tende a ser muito rigoroso ao avaliar o desempenho do seu subordinado. E) Busca situar todos os subordinados em uma mdia, evitando coloc-los em posies extremas. 32) Para melhor compreender o ambiente das organizaes, faz-se necessrio dividi-lo em dois segmentos: ambiente geral (ou macroambiente) e ambiente de tarefa. Em relao ao ambiente de tarefa, podemos afirmar que: A) especfico de cada empresa e constitudo de um conjunto amplo e complexo de fatores ou variveis internas que influenciam a organizao e que so influenciadas por ela. B) especfico de cada organizao e constitudo pelas partes do ambiente que so importantes para a organizao alcanar seus objetivos. C) comum a todas as organizaes e corresponde ao segmento ou setor que a organizao pertence. D) comum a todas as organizaes e constitudo de um conjunto de fatores ou variveis internas que no influenciam a organizao. E) comum a um grupo especfico de organizaes que possuem como vantagem competitiva o preo no mercado

internacional. 33) Os grficos de processamento representam um fenmeno qualquer, traduzindo um raciocnio esquematizado com o intuito de facilitar a compreenso exata de certo fluxo de trabalho, de um formulrio ou de uma rotina. Diante deste contexto, o fluxograma pode ser entendido como: A) Um grfico que indica o arranjo dos diversos postos de trabalho nos espaos na organizao, envolvendo a preocupao de melhor adaptar as pessoas ao ambiente do trabalho e a arrumao dos equipamentos e mveis. B) Um grfico que apresenta tcnica especializada e organizao e mtodos com o intuito de avaliar a distribuio das atividades entre os rgos e dentro destes. C) Um grfico que representa o processo de trabalho, dinmico e permanente, que tem como objetivo efetuar diagnsticos situacionais das causas e estudar solues para os problemas. D) Um grfico indica o veculo de transmisso das informaes que se tornam indispensveis para o planejamento, execuo e controle das atividades desenvolvidas. E) Um grfico que representa o fluxo ou a seqncia normal de qualquer trabalho, produto ou documento. 34) A anlise S.W.O.T. uma tcnica muito utilizada pelas organizaes que utilizam a administrao estratgica para compreender as relaes da organizao com o seu ambiente organizacional. Tal tcnica significa: A) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente interno, e das oportunidades e ameaas, no ambiente externo. B) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente externo, e das oportunidades e ameaas, no ambiente interno. C) Anlise dos objetivos e da misso organizacional no ambiente interno, e das estratgias e tticas, no ambiente externo. D) Anlise das estratgias mercadolgicas e financeiras no ambiente externo, e do quadro de pessoal e da produo, no ambiente interno. E) Anlise das variveis controlveis no ambiente externo, e das variveis incontrolveis, no ambiente interno.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW
DA FONSECA/RJ

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 8


35) As opes a seguir apresentam afirmaes a respeito de aspectos gerais da estratgia, estrutura e desempenho de uma organizao. Assinale a nica verdadeira: A) Na integrao horizontal, procuram-se produtos e servios complementares. B) A integrao empresarial depende apenas da estrutura organizacional. C) O desempenho de uma empresa independe de sua estratgia. D) A estratgia de uma empresa depende principalmente da sua estrutura. E) O ambiente de uma empresa tudo aquilo que pode ser controlado. 36) Especialistas em administrao da remunerao tm observado que o mercado de trabalho est sujeito ao que os economistas chamam de iluso do dinheiro, que faz com que as pessoas se sintam melhor recebendo um aumento de 10% numa inflao de 8%, do que se os nmeros forem respectivamente 3% e 1%. O desafio de inflao baixa

pode gerar insatisfao no trabalho, e precisa ser vencido atravs de um gerenciamento de remunerao que busque: A) Identificar os cargos de uma mesma famlia e classificar, a partir de descries distintas, as atividades realmente executadas. B) Categorizar a qualificao de pessoal segundo os regulamentos governamentais que afetam salrios e envolvem os componentes crticos de cada cargo. C) Manter programas de promoo calcados na antigidade, isto , que o indivduo seja promovido aps decorrido um perodo de tempo pr-determinado independente de outros fatores. D) Assegurar o equilbrio interno conseguido pela correta avaliao de cargos, de forma a manter uma hierarquia, e o equilbrio externo atravs da adequao salarial da organizao frente ao mercado de trabalho. E) Identificar, para o sistema de cargos, funes comissionadas e sistemas de benefcios diferenciados, que possam complementar a perda do adicional correspondente gratificao de funo. 37) O Planejamento Operacional um dos tipos de planejamento existentes. Seu contedo e sua amplitude compreendem, respectivamente: A) Contedo genrico e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda a empresa como uma totalidade. B) Contedo genrico e sinttico e amplitude macroorientada, isto , aborda a empresa como uma totalidade. C) Contedo menos genrico e mais detalhado e amplitude microorientada, isto , aborda cada unidade da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente. D) Contedo detalhado e analtico e amplitude macroorientada, isto , aborda cada unidade da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente. E) Contedo detalhado e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda cada tarefa ou operao separadamente. 38) O desempenho organizacional da empresa Persinex Ltda. depende cada vez mais de um Sistema de Informaes Gerenciais (SIG) bem estruturado, com capacidade de processamento de informaes e de dados a fim de garantir sua efetiva utilidade aos diversos processos administrativos. Para administrao da empresa, o SIG particularmente importante por: A) Ajudar a organizao a atingir suas metas, fornecendo aos administradores uma viso das operaes da empresa, de modo a melhorar o controle, a organizao e o planejamento. B) Determinar o fechamento dos dados e das informaes especficas dos balanos patrimoniais da empresa a tempo de serem avaliados gerencialmente antes do processo de auditoria externa. C) Sugerir um redesenho organizacional que possibilite a melhor avaliao do seu potencial de crescimento, visando a um aumento de mercado. D) Possibilitar a avaliao das informaes e dos dados inerentes horizontalizao e verticalizao estratgicas da empresa. E) Incrementar as informaes e dados favorveis rotatividade organizacional, possibilitando a diminuio do quadro funcional da rea de informtica da empresa. 39) Analise as afirmativas abaixo com relao s atividades desenvolvidas pela rea de Organizao, Sistemas e

Mtodos: I. Os resultados obtidos pela aplicao das tcnicas de Organizao, Sistemas e Mtodos so de natureza quantitativa. II. Os resultados obtidos pela aplicao das tcnicas de Organizao, Sistemas e Mtodos so de natureza quantitativa e qualitativa. III. A finalidade essencial de Organizao, Sistemas e Mtodos racionalizar os mtodos de trabalho de forma a habituar o indivduo a produzir mais e melhor dentro de uma unidade de tempo. IV. A finalidade essencial de Organizao, Sistemas e Mtodos realizar o controle de qualidade em empresas industriais. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): A) Apenas III. D) II e III B) Apenas I. E) Nenhuma das afirmativas est correta. C) II e IV

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW
DA FONSECA/RJ

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 9


40) Voc responsvel pelo novo desenho organizacional de sua empresa e, com base nos seus conhecimentos de downsizing e empowerment, voc busca um nmero ideal de subordinados que se reportam diretamente a um supervisor, isto , uma amplitude de controle tima para a sua estrutura. Para tal, voc considera que a amplitude deve ser maior quando: A) O trabalho no rotineiro. B) Os cargos so diferentes e as medidas de desempenho, comparveis. C) Os subordinados no so altamente treinados. D) Os subordinados preferem ter autonomia a um controle cerrado da superviso. E) Os subordinados necessitam ser selecionados para se analisar a capacidade de adaptar o cargo pessoa. 41) Uma srie de empresas tem recorrido a Sistemas Integrados de Gesto (Enterprise Resource Planning ERP) como maneira de sobreviver em um mundo cada vez mais competitivo. Se voc tiver que defender a utilizao de um ERP em sua empresa, que argumento, dentre as alternativas abaixo, voc dever empregar? A) Os procedimentos operacionais no sero alterados com a implantao do sistema. B) A empresa ganhar flexibilidade de operao. C) O controle gerencial tender a ser fortalecido. D) O gerenciamento de clientes ser facilitado, pois a anlise de crdito ser mais gil. E) Um sistema de fluxo de informao no precisar ser implantado. 42) A Empresa SOLEX havia experimentado um enorme crescimento nos ltimos anos em funo do volume de projetos contratados. Mas a estrutura organizacional da SOLEX estava extremamente centralizada, com autoridade e responsabilidade fortemente concentradas na diretoria. Voc sugeriu uma reestruturao organizacional atravs da descentralizao de poder, baseado no argumento de que: A) As decises sero tomadas por administradores que tm uma viso global da empresa. B) As decises sero tomadas mais rapidamente pelos prprios executores, que, em geral, tm mais informao sobre a situao. C) As decises sero mais consistentes com os objetivos empresariais, facilitando a especializao e a qualificao dos

quadros superiores. D) Ser mais fcil a padronizao de normas e procedimentos da empresa, sem variaes entre seus diversos departamentos. E) As decises necessitam ser tomadas no nvel onde os objetivos organizacionais so definidos para maior coerncia entre objetivos e decises. 43) Existe um consenso crescente que a tomada de deciso deve levar em considerao a natureza complexa dos negcios, resultante de ambientes organizacionais modernos que sofrem constantes transformaes. Assim sendo, a abordagem mais contempornea para a soluo de problemas deve buscar o pensamento: A) Sistmico, supondo que, uma vez implementada uma soluo, esta permanecer vlida e dever ser avaliada apenas em termos de quo bem resolve o problema. B) Linear, supondo que cada problema tem uma soluo nica, e que esta afetar basicamente a rea do problema e no o restante da organizao. C) Linear, buscando a simplicidade no tratamento das questes e considerando que o essencial que os problemas sejam definidos, e as solues, implementadas. D) Sistmico, focalizando os problemas como singulares, e abordando isoladamente cada rea do problema independente dos inter-relacionamentos entre os elementos organizacionais. E) Sistmico, supondo que os problemas so complexos, tm mais de uma causa e mais de uma soluo e esto interrelacionados com o restante da organizao. 44) A empresa Criativa S. A. optou por desenvolver a departamentalizao por projetos, onde ocorre a combinao de estruturas por funo e por produto. Foi solicitado que se apresentasse um organograma da nova estrutura. O organograma escolhido foi: A) matricial D) cruzado ou conjugado B) de linha E) linha x staff C) BCG 45) A direo de um banco comercial de porte mdio, visando a obter vantagem competitiva, decidiu implementar um novo sistema de remunerao, baseado em resultados. O modelo vincula a remunerao ao alcance de metas prnegociadas, de tal forma que as metas individuais so alinhadas s grupais, que, por sua vez, so desdobradas das metas empresariais. Essa forma de remunerao constitui um poderoso aliado do desempenho organizacional porque: A) Possibilita o maior comprometimento com os objetivos organizacionais. B) Favorece a posio da organizao no mercado. C) Independe da cultura organizacional, pois o valor da recompensa baseado no cargo ocupado. D) de fcil modelagem, pois prescinde de indicadores de desempenho. E) Utiliza modelos padronizados que podem ser aplicados a diferentes ramos de atividades.

CARGO: ADMINISTRADOR
01 02 03 04 05 D 11 D 21 A 31 B 41 C B 12 C 22 D 32 B 42 B D 13 * 23 D 33 E 43 E A 14 E 24 C 34 A 44 A D 15 D 25 C 35 A 45 A

06 07 08 09 10

C 16 A 26 A 36 D 46 * E 17 C 27 B 37 E 47 B A 18 C 28 A 38 A 48 D D 19 D 29 D 39 D 49 E B 20 E 30 C 40 D 50 *

PROVA 3
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 16) Voc foi escolhido pela gerncia de RH para analisar o resultado de uma pesquisa de clima organizacional no Departamento de Vendas da empresa onde voc trabalha. Logo, voc observou que os aspectos indicados abaixo, foram destacados pelo grupo como pontos fracos: I. Salrios. II. Reconhecimento no exerccio da funo. III. Atitude dos supervisores. IV. Possibilidade de enfrentar desafios. V. Plano de carreira. VI. Limpeza do local de trabalho. VII. Segurana no trabalho. Ao analisar estes aspectos, segundo a Teoria de Herzberg, so considerados fatores motivacionais os itens: A) III, VI e VII B) I, V e VII C) I, III e V D) II, IV e V E) II, V e VI 17) No que diz respeito logstica existem as atividades consideradas primrias e as atividades consideradas de apoio. As atividades primrias compreendem os seguintes itens: A) Transportes, manuteno de estoques e sistema de informao. B) Armazenagem, embalagem e manuteno de estoques. C) Transportes, manuteno de estoques e processamento de pedidos. D) Armazenagem, embalagem e suprimentos. E) Armazenagem, suprimento e sistemas de informao. 18) Atualmente, observa-se um grande crescimento dos servios na economia mundial. Significa dizer que o consumidor cada vez mais procura servios para satisfazer suas necessidades e desejos. Fazem parte do processo de deciso de compras dos servios: A) Necessidades, informaes, avaliao, deciso e ps-compra. B) Necessidades, fora de vontade, motivao, deciso e servio de atendimento ao consumidor. C) Necessidades, informaes, pesquisa, critrios de persuaso e ps-venda. D) Necessidades, avaliao, deciso e ps-venda. E) Necessidades, tenso, ao, compensao e satisfao. *Aps ler atentamente o texto abaixo, responda as questes de n 19 e de n 20. A nova ordem organizacional se desenha em ambientes altamente competitivos e de extrema instabilidade e incerteza, a ponto de algumas questes bsicas quanto ao prprio objetivo organizacional estarem sendo colocadas incisivamente s organizaes. H bem pouco tempo atrs, as organizaes almejavam a liderana de mercado e as grandes margens de lucro. Atualmente, o presente se tem revelado com a era da sobrevivncia organizacional. Quanto ao futuro... 19) Diante da instabilidade gerada pelo ambiente, que posio deve adotar uma organizao? A) Aceitar o determinismo ambiental como inevitvel e se curvar s suas conseqncias. B) Aceitar a inevitabilidade da necessidade de mudana e de adaptao. C) Aceitar os mecanismos criados para assegurar a autopreservao das ilhas de eficincia.

D) Manter as zonas de conforto imanentes e inerentes de acordo com os propsitos da cultura organizacional. E) Ignorar a acomodao associada burocratizao das organizaes. 20) Das situaes abaixo, qual caracteriza uma mudana que est ocorrendo diante da nova ordem organizacional? A) A competio entre empresas diferentes passa a evitar a competio entre empresas totalmente similares. B) A logstica tem um papel cada vez menor no contexto organizacional. C) A nfase na hierarquia reduzida, e aumenta a importncia da integrao entre diferentes reas e setores. D) As fronteiras e/ou limites industriais, que eram incertos, agora evidenciam-se com preciso. E) As parcerias passam a ser desnecessrias e at perigosas. 21) A anlise, diagnstico ou avaliao da situao estratgica considerado o ponto de partida para a elaborao do planejamento estratgico de uma organizao. Os principais componentes a serem considerados na anlise da situao estratgica so: A) Misso da organizao, avaliao e controle, medio dos resultados e tomada de deciso. B) Misso da organizao, desempenho da organizao at o presente, vantagens competitivas e estratgias vigentes. C) Misso da organizao, definio de objetivos, estabelecimento de cenrios e demonstrao dos resultados anteriores. D) Misso da organizao, estratgias a serem adotadas, estabelecimento do perfil do administrador. E) Misso da organizao, anlise do desempenho futuro, tomada de deciso e demonstrao dos resultados anteriores.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO INDSTRIAS NUCLEARES DO BRASIL S/A INB

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 5


22) Hoje, uma das tcnicas de gesto muito trabalhada e difundida no meio empresarial a administrao de processos. Entende-se por administrao de processos: A) Administrao das funes permanentes como elos de uma corrente e no como departamentos isolados uns dos outros. B) Administrao de todos os recursos utilizados pela organizao para atingir seus objetivos, sem levar em conta os mtodos a serem utilizados para tal. C) Administrao, de forma isolada, de todos os departamentos da empresa e o seu desempenho isolado, evidenciando o conceito de sinergia. D) Administrao das funes de cada colaborador e a forma como ele trabalha, negligenciando a interdependncia das funes desenvolvidas na organizao. E) Administrao de aspectos mercadolgicos, principalmente no que diz respeito ao reinvestimento dos lucros obtidos com as vendas. 23) A funo financeira tem como objetivo administrar ou gerir o dinheiro da organizao, protegendo e utilizando de forma eficaz os recursos financeiros. A funo financeira compreende as decises de: A) Custos, despesas, receitas e resultados. B) Registro dos fatos, contabilizao dos fatos e apurao do resultado do exerccio. C) Pesquisa, investimento, distribuio dos resultados e controle. D) Investimento, financiamento, controle e destinao dos resultados. E) Investimento, financiamento, controle e avaliao das vendas.

24) Numa prova de Administrao Mercadolgica, um aluno escreveu: Um ponto crtico em servios, que confere a eles uma imagem de baixa qualidade, sua variabilidade. Tal afirmativa merece correes, pois: A) A variabilidade no uma caracterstica tpica dos servios. B) A variabilidade dos servios pode ser justamente a razo que gera uma boa imagem do servio. C) A variabilidade de um servio e a satisfao do consumidor apresentam alta correlao positiva. D) A influncia da variabilidade sobre a qualidade percebida dos servios mnima se comparada da perecibilidade. E) Bens fsicos tambm apresentam variabilidade e no tm sua imagem prejudicada por isso. 25) Ao optar pela departamentalizao por projeto, a qual combina as estruturas por funo e por produto, a diretoria do Laboratrio LABOMED Ltda. solicitou a voc que traduzisse esta opo em um novo organograma, sendo escolhido o organograma: A) Escalar. B) BCG. C) De linha. D) Linha x staff. E) Matricial. 26) O recrutamento um conjunto de tcnicas e procedimentos que visa atrair candidatos potencialmente qualificados e capazes para ocupar cargos dentro da organizao. Pode ser interno ou externo. Os itens abaixo, so considerados vantagens do recrutamento interno, EXCETO: A) um processo econmico e mais rpido de ser desenvolvido. B) um processo econmico e apresenta maior ndice de validade e de segurana. C) um processo rpido e uma fonte de motivao para os empregados. D) Leva os empregados a se limitarem s polticas e diretrizes da organizao e geram conflitos. E) Fonte poderosa de motivao para os empregados e desenvolve o esprito de competio entre o pessoal. 27) Jos Alberto de Souza responsvel pelo novo desenho organizacional da empresa onde trabalha, a SIGA Ltda. Com base nos seus conhecimentos de downsizing e empowerment, Jos busca um nmero ideal de subordinados que se reportam diretamente a um supervisor, isto , uma amplitude de controle tima para a sua estrutura. Para tal, Jos deve considerar que a amplitude deve ser maior quando: A) O trabalho no rotineiro. B) O administrador no altamente capacitado. C) Os cargos so diferentes e as medidas de desempenho comparveis. D) Os subordinados no so altamente treinados. E) Os subordinados preferem ter autonomia a um controle cerrado da superviso. 28) Madalena Souza contratada para desenvolver um programa de gerenciamento de cultura na Indstria Ilusex, tradicional fabricante de detergentes domsticos. Apesar de Madalena Souza saber que a empresa tem valores internalizados de difcil mudana, ela utiliza alguns processos e modelos de interveno, entre os quais um tem grandes possibilidades de prejudicar o desempenho da empresa no mdio/longo prazo. Qual? A) Introduzir um programa para mudar os artefatos visveis da empresa, isto , mudar a arquitetura e o layout das salas e os uniformes. B) Permitir que os empregados definam a poltica e recompensas e punies segundo sua prpria viso dos objetivos empresariais. C) Envolver e incentivar a participao dos funcionrios na elaborao de um cdigo de tica para a organizao. D) Mudar o processo administrativo da alta administrao, de carter divisionista, para uma posio coerente e coesa.

E) Desenvolver um amplo programa de comunicao e divulgao da misso, princpios, objetivos, filosofia e valores da empresa.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO INDSTRIAS NUCLEARES DO BRASIL S/A INB

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 6


29) Voc foi contratado para trabalhar como gerente na empresa GAMA Ltda. Voc percebeu que existem alguns objetivos que foram estipulados e, para tanto, necessrio estabelecer uma equipe de projetos para atingi-los. O que voc precisa fazer para realar o status deste grupo e obter a participao entusistica dos colaboradores? A) Incentivar para que todos os colaboradores interessados participem do grupo, independente do nvel hierrquico. B) Fazer com que o grupo aumente de tamanho incentivando adeses irrestritas. C) Designar colaboradores de prestgio, dispostos a participar como membros deste grupo. D) Explicitar ao grupo e organizao a importncia da tarefa a ser realizada, bem como os riscos que correm os que dela participarem. E) No vincular este grupo a qualquer tipo de recompensa de desempenho social e/ou financeira. 30) O desenvolvimento de pessoas nas organizaes pressupe o processo de mudana planejada, isto , mudana de comportamento em prol da organizao, procurando se adaptar mudana ou mesmo se antecipar a ela. O processo de desenvolvimento de pessoas envolve: A) Criatividade, recursos financeiros e padres e regras bem definidas. B) Cumprimento de normas rgidas, utilizao de tcnicas de controle e modelos de avaliao. C) Relacionamento amigvel entre patro e empregado, layout bem definido e cultura organizacional. D) Mudana organizacional, plano financeiro e tcnicas de vendas. E) Cultura organizacional, mudana organizacional e mudana de comportamento. 31) O gerente geral do Hospital Sade 100% descreveu a um entrevistador o seu estilo de liderana como uma mistura de todos os estilos. Em alguns momentos, sou um ditador, digo aos meus subordinados o que fazer. Em outros, sou um modelo de funo, lidero pelo exemplo. Nesse ambiente, geralmente deixo que as pessoas participem... Gosto muito da idia da participao, mas numa situao crtica, automaticamente me torno autocrtico. Este chefe defende a abordagem situacional de liderana. A justificativa correta para defender essa abordagem a seguinte: A) No existem traos e comportamentos universalmente importantes, pois comportamentos eficazes variam de uma situao para outra e o lder deve primeiro analisar a situao e depois decidir o que fazer. B) As caractersticas pessoais definem o poder legtimo de um lder e so consideradas mais importantes que o seu comportamento de deciso. C) O lder que tem poder de competncia respeitado porque possui conhecimentos ou certas habilidades nas quais as pessoas acreditam. D) As caractersticas de personalidade de fato distinguem os lderes eficazes das outras pessoas pelo seu empenho, motivao, integridade, autoconfiana e conhecimento do negcio. E) A liderana atravs do poder de referncia e de coero exige fazer com que as tarefas sejam desempenhadas para

garantir que a unidade de trabalho ou a organizao atinjam suas metas. 32) O marketing de servios necessita de consideraes especiais para sua comercializao. Da mesma forma que o marketing de produtos, para o marketing de servios tambm foi designado decises referentes aos quatro Ps. Esta designao quatro Ps, no marketing de servios, refere-se a(ao): A) Produto, precificao, promoo e ponto de venda. D) Perfil, processos, procedimentos e pessoas. B) Produto, perfil, pesquisa e pessoas. E) Perfil, pesquisa, promoo e ponto de venda. C) Pesquisa, pessoas, processos e precificao. 33) So considerados canais de distribuio de servios, EXCETO: A) Fornecedor consumidor ou usurio industrial. B) Fornecedor representante clientes/usurio industrial. C) Fornecedor entreposto lojas de varejo. D) Fornecedor corretor/agente consumidor ou usurio industrial. E) Fornecedor corretor/agentes, prepostos clientes/usurio industrial. 34) Os servios possuem quatro caractersticas: intangibilidade, inseparabilidade, variabilidade e perecibilidade. Quando se diz que um avio decolou do aeroporto com vinte e trs lugares no ocupados, as caractersticas que se identificam neste caso so: A) Intangibilidade e variabilidade. D) Perecibilidade e inseparabilidade. B) Intangibilidade e perecibilidade. E) Variabilidade e perecibilidade. C) Inseparabilidade e variabilidade. 35) Para que os empregados da empresa Engenharia Lar Doce Lar Ltda. colaborem e trabalhem juntos em diversos projetos, Andra Albuquerque, gerente de projetos, optou por uma estrutura matricial de desenho departamental. Quer dizer que a organizao: A) Utilizou equipe-tarefa ou fora-tarefa para a adaptao de certos segmentos da empresa a um produto/servio complexo. B) Dividiu suas unidades para que cada uma delas possa servir a um tipo especial de cliente, num processo de diferenciao. C) Agrupou os seus processos segundo a seqncia do ciclo de produo, por meio de arranjo fsico e disposio racional dos equipamentos.

www.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO INDSTRIAS NUCLEARES DO BRASIL S/A INB

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 7


D) Optou por uma estrutura mista na qual ela sacrifica o princpio da unidade de comando e passa a ter uma autoridade dual. E) Integrou todos os departamentos funcionais, mesmo com numerosos grupos de assessoria , em torno de uma linha de produtos.

PROVA 4
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11) O Administrador necessita desenvolver habilidades que o capacita a desenvolver suas funes. Estas habilidades so: habilidades tcnicas, habilidades humanas e habilidades conceituais. Quanto s habilidades conceituais, podese afirmar que: A) Consiste na capacidade e discernimento para trabalhar com pessoas, comunicar, compreender suas atitudes e motivaes e aplicar uma liderana eficaz. B) Consiste nas habilidades para compreender as complexidades da organizao e o ajustamento do comportamento das pessoas dentro da organizao. C) Consiste na necessidade de exercer uma liderana autocrtica em relao aos subordinados, visto que so negligentes e no trabalham com eficincia. D) Consiste em utilizar conhecimentos, mtodos, tcnicas, equipamentos necessrios para a realizao de suas tarefas especficas, por meio de sua instruo, experincia e educao. E) Consiste no exerccio de operar relaes de produo especficas em determinada linha de produto com o intuito de garantir a melhor utilizao dos equipamentos na linha de produo. 12) As organizaes devem ser compreendidas como sistemas abertos, ou seja, um conjunto de elementos dinamicamente relacionados entre si, formando uma atividade para atingir um objetivo. Portanto, as organizaes mantm uma dinmica de interao com o meio onde ela parte integrante. Diante deste contexto, so partes integrantes de um sistema aberto, levando-se em considerao a empresa e sua relao com o ambiente, EXCETO: A) Feedback. D) Halo effect ou efeito esteriotipao.

B) Input. E) Output. C) Processamento. 13) Maria Antonieta Santos e Silva trabalha em uma empresa onde se desenvolve a avaliao de desempenho dos colaboradores, periodicamente. Como tcnica de avaliao de desempenho, o Gestor de Recursos Humanos da empresa utiliza a avaliao 360 graus. Tal avaliao realizada: A) Somente pelas pessoas interessadas diretamente nas atividades da pessoa avaliada, sem levar em conta os relacionamentos da pessoa com outras reas da empresa. B) Por todas as pessoas que mantm alguma interao ou relao com a pessoa avaliada, de forma que se caracterize um crculo. C) Somente pelo superior direto da pessoa avaliada, pois a pessoa mais indicada para avaliar o desempenho de algum ao qual exerce autoridade. D) Somente pela pessoa que est sendo avaliada, caracterizando a auto-avaliao. E) Pelos profissionais de Recursos Humanos que conhecem a tcnica de avaliao 360 graus de forma detalhada. 14) A funo de produo (ou operaes) de uma empresa tem como objetivo fornecer o produto ou servio ao qual esta empresa se dispe a desenvolver. No interior das organizaes, encontram-se o sistema de operaes produtivas que utiliza e transforma recursos para o fornecimento de bens e servios para os clientes, usurios ou pblico-alvo. Existem, basicamente, trs tipos principais de processos produtivos: produo em massa, produo por processo contnuo e produo unitria e em pequenos lotes. A produo por processo contnuo: A) Compreende o fornecimento ininterrupto de um nico produto ou servio, onde tal processo funciona como mquinas que trabalham ininterruptamente. B) Compreende o fornecimento de grande nmero de produtos e servios idnticos (simples ou complexos), sendo um processo estvel e padronizado para que os produtos no apresentem variaes. C) Compreende apenas a produo de produtos em grande escala, de forma que no prejudique a estrutura mercadolgica da organizao e o seu relacionamento com os concorrentes. D) Compreende o fornecimento de produtos e servios sob encomenda (simples ou complexos). E) Compreende todas as operaes de compra e venda de produtos e servios da organizao, principalmente quando se tem um processo de comercializao globalizado. 15) Uma revista de negcios apresenta o modelo de produo enxuta abaixo, adotado por uma empresa transnacional: Considerando que o modelo est inserido no ambiente e com ele interage, este sistema do tipo: A) Esttico. B) Fechado. C) Autodeterminado. D) Independente. E) Aberto. 16) O prego a modalidade de licitao para toda a Administrao Direta e Indireta, bem como as demais sociedades sob controle direto ou indireto do Poder Pblico. correto afirmar que uma das principais caractersticas do Prego : A) Seu destino a contratao de obras, servios e compras de pequeno valor. B) A aquisio de bens e servios e contratao de servios continuados.

www.pciconcursos.com.br
C CCOONNC CCUUURRRSSSO PPPBBBLLLIIICCCO

MUNICIPAL DE PAULO AFONSO/BA

PREFEITURA

ADMINISTRADOR

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 5
C) No prego h uma inverso das fases do procedimento, com a habilitao ocorrendo aps o julgamento das propostas. D) O prego s admite o critrio de qualidade por meio de especificaes usuais no mercado. E) O prazo entre o aviso do edital e a data de apresentao das propostas de no mximo, oito dias teis. 17) A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita, dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias e a pelo menos uma das seguintes condies: A) Demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da Lei Oramentria e de que forma afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo prprio da Lei de Diretrizes Oramentrias. B) Alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo compilada de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado. C) Declarao do ordenador da receita de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a Lei Oramentria Anual e compatibilidade com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias. D) Quando o montante previsto para as receitas de operaes de crdito ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto de Lei Oramentria. E) Estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput, por meio do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio. 18) O objeto da Contabilidade Pblica o Patrimnio Pblico, EXCETO: A) O Patrimnio Privado, excluindo os bens de domnio pblico e bens de uso. B) Os bens de domnio pblico como: praas, estradas, ruas, etc considerados no Cdigo Civil como bens de uso. C) Estradas e praas salvo, legislao municipal vigente. D) Os terrenos descritos em Lei. E) N.R.A. 19) A Lei Orgnica do Municpio de Paulo Afonso no que se refere aos Servidores Pblicos confirma que: A) A Lei assegurar aos servidores da administrao direta, isonomia de vencimentos para cargos de atribuies e nomenclaturas iguais ou assemelhados do mesmo poder. B) permitida a cesso de servidores a outros rgos pblicos, mesmo federais, com nus para o cedente. C) O regime jurdico institudo amplo e observar-se- o disposto nos Planos de Carreira. D) As vantagens de carter individual e as relativas ao local de trabalho tero tratamento isonmico. E) Existem anteriormente duas alternativas corretas. 20) Readaptao o aproveitamento do servidor em funo mais compatvel com a sua capacidade fsica ou intelectual e vocao. A readaptao dar-se-: A) Nos casos de perda de capacidade funcional decorrente de modificao do estado fsico ou das condies de sade do servidor, que no justifiquem aposentadoria. B) De um para outro rgo da repartio ou servio.

C) H padro de vencimento inferior ao cargo ocupado verificado o desajustamento funcional ou nvel intelectual. D) Nos casos de desajustamento funcional no exerccio das atribuies do cargo isolado do que for titular o servidor ou da carreira a que pertencer. E) As alternativas A e D esto corretas.

DIVULGADO DIA: 31/03/08 PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS TEIS APS DIVULGAO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 B 11 D 21 E A 12 A 22 D D 13 B 23 B E 14 C 24 A B 15 C 25 C A 16 A 26 D B 17 C 27 C A 18 B 28 B D 19 E 29 B C 20 A 30 D

PROVA 5
CCOON NNHHE EEC CCI IIMME EEN NNT TTOOS SS E EES SSP PPE EEC CC F FFI IIC CCOOS SS 11) Um anncio de recrutamento para ocupar um cargo de superviso da linha de produo de uma determinada empresa, em um jornal de grande circulao, evidenciava quais as habilidades necessrias para ocupar tal cargo. Uma dessas habilidades mencionadas a habilidade tcnica. Logo, a empresa necessitar de um profissional que: A) Possua conhecimento especializado e facilidade para executar procedimentos relacionados com o trabalho. B) Possua a viso da organizao como um todo e a facilidade de trabalhar com ideias e conceitos, utilizando teorias e abstraes. C) Trabalhe bem com pessoas e possua facilidade de comunicar, motivar, coordenar, liderar e resolver conflitos entre pessoas e grupos. D) Possua conhecimento do nvel estratgico da empresa, pois sua atuao ser diretamente nesse nvel organizacional. E) Trabalhe de forma eficiente, isoladamente e conhea todos os entraves da organizao. 12) O processo de descentralizao envolve o ato de delegar, ou seja, transferir determinado nvel de autoridade de um chefe para seu subordinado, distribuindo mais o poder decisrio pelos diversos nveis hierrquicos. A descentralizao ocorre nas seguintes situaes, EXCETO: A) Com o intuito de proporcionar maior participao, motivao e comprometimento dos colaboradores da empresa, principalmente os executivos. B) Quando a carga de trabalho da alta administrao est bastante complexa ou em grande volume de atividades. C) Com o objetivo de manter uniformidade de decises e aes na empresa.

D) Com o intuito de encorajar os executivos alocados na mdia e baixa administrao a assumir o processo decisrio. E) Com o intuito de resolver problemas especficos com maior rapidez, visto que estes devem ser resolvidos no local. 13) Um dos itens do processo empresarial o controle. O controle permite manter uma organizao (empresa) orientada para seu(s) objetivo(s). Sobre controle operacional, assinale a alternativa correta: A) Compreende as atividades e o consumo de recursos em qualquer rea funcional, utilizando-se de cronogramas, oramentos e diagramas como ferramentas de planejamento a nvel operacional. B) So controles especializados em cada uma das reas da empresa que permitem tomar decises em tais reas. C) utilizado para complementar o planejamento estratgico, procurando verificar e monitorar o grau de realizao da misso, das estratgias e dos objetivos estratgicos. D) Alocao e organizao de recursos para que a comunicao empresarial seja utilizada de forma mais eficiente na relao interpessoal dentro do ambiente organizacional. E) uma das atividades a serem desenvolvidas pelos gestores alocados no nvel estratgico da empresa e que so responsveis pelas estratgias e objetivos globais. 14) No municpio do interior de um determinado Estado, observou-se que uma das variveis que influenciavam seu desenvolvimento era a migrao de profissionais para outras cidades em busca de melhores oportunidades de emprego. Verificando e estudando os aspectos originrios da influncia dessa varivel, o gestor municipal definiu que seria necessrio mapear as reais necessidades de qualificao e desenvolveu um programa de capacitao profissional para a populao. Levando-se em considerao os conceitos de planejamento estratgico, a atitude do gestor municipal denominada: A) Definio de objetivos, pois se torna fundamental definir em que situao(es) pretende-se chegar a longo prazo. B) Definio da misso, pois se deve apresentar a razo de ser do municpio e a sua participao no mercado. C) Avaliao e controle, pois fundamental comparar os objetivos estabelecidos com os resultados alcanados.

com.www.pciconcursos.com.br
C CCOONNC CCUUURRRSSSO PPPBBBLLLIIICCCO MUNICIPAL DE GUARAPARI ES ADMINISTRADOR

PREFEITURA

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 4
D) Definio dos valores e princpios que permeiam a organizao, considerando sua cultura organizacional. E) Definio de estratgias, ou seja, quais os caminhos devem ser trilhados para atingir os objetivos, superar as ameaas detectadas e aproveitar as oportunidades. 15) Uma determinada empresa, devido ao aumento da demanda por seus produtos e, consequentemente, ao aumento da produo, criou novos postos de trabalho, tanto de nvel operacional, quanto gerentes de nvel mdio. Em relao

aos postos de nvel mdio, o gerente de recursos humanos favorvel ao recrutamento interno e necessita convencer a presidncia de utilizar essa tcnica. O argumento correto utilizado pelo gerente, que evidencia uma das vantagens do recrutamento interno : A) Aproveitamento dos investimentos em T&D realizados por outras empresas ou pelos prprios candidatos. B) Renovao e enriquecimento dos talentos humanos da organizao. C) Uma das principais fontes de motivao para o quadro de pessoal da empresa. D) Insero de sangue novo e experincias novas na empresa. E) Permite a definio dos processos de seleo de candidatos a serem captados em outras organizaes. 16) So considerados estgios do processo de tomada de deciso, EXCETO: A) Identificao e diagnstico do problema. D) Avaliao da qualidade de vida do quadro de pessoal. B) Gerao de solues alternativas. E) Escolha da melhor alternativa. C) Avaliao das alternativas. 17) No planejamento estratgico, uma das etapas a definio da misso da empresa, que compreende: A) O levantamento das variveis que esto presentes no macroambiente. B) O levantamento das variveis que esto presentes no microambiente. C) A definio dos objetivos que devem ser quantificveis, desafiadores e realistas. D) A definio da viso estratgica da empresa que a permite vislumbrar o futuro. E) A razo de ser da empresa, baseada no seu negcio. 18) A departamentalizao o agrupamento de atividades e seus respectivos recursos, conforme o critrio especfico de homogeneidade. So considerados tipos de departamentalizao, EXCETO: A) Territorial. D) Por projeto. B) Por equaes ou modelos economtricos. E) Por processos. C) Por cliente. 19) Conforme dispe a Lei Orgnica/Guarapari a acumulao de cargos pblicos vedada exceto quando houver compatibilidade de horrios. considerada EXCEO, a acumulao remunerada de: A) Dois cargos tcnicos. D) Dois cargos administrativos. B) Dois cargos cientficos. E) Dois cargos de auditor interno. C) Dois cargos privativos de mdico. 20) Os atos de improbidade administrativa, na forma e graduao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel, importaro em, EXCETO: A) Suspenso dos direitos polticos. D) Disponibilidade dos bens. B) Nulidade do exerccio e dos atos. E) Ressarcimento ao errio.

CARGO: ADMINISTRADOR
01 02 03 04 05 06 E 11 A 21 D 31 C A 12 C 22 B 32 B D 13 A 23 # 33 E A 14 E 24 D 34 B C 15 C 25 C 35 E B 16 D 26 B 36 B

07 08 09 10

D 17 E 27 C 37 C C 18 B 28 B 38 A B 19 C 29 E 39 D D 20 B 30 B 40 A

www.pciconcursos.com.br
PROVA 6 CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21) A discusso sobre tica na administrao tem sua origem na opinio de que as organizaes tm responsabilidades sociais. Isto significa dizer que as organizaes: A) Utilizam recursos da sociedade e devem cumprir seus papis com a mesma, aumentando a riqueza da sociedade. B) Utilizam recursos da sociedade e, como so riquezas naturais, no precisam devolver nem compensar a sociedade pela utilizao do mesmo. C) Necessitam preocupar-se unicamente com seus objetivos, sem levar em considerao a sua relao com a sociedade. D) Lutam para defender seu ambiente de tarefa, enfatizando suas preocupaes com seus mercados consumidor, fornecedor e concorrente. E) Devem se preocupar com seus custos somente financeiros, pois so os mesmos que fazem parte da suas formaes de preos. 22) A Lux Indstria e Manufatura est implantando um Sistema de Informaes Gerenciais (SIG) para possibilitar a transformao de dados obtidos em seus sistemas operacionais em informaes. Pode ser caracterizado como parte integrante do sistema a ser implantado, o Sistema de: A) Relatrios comparativos de produtividade das mquinas. B) Layout de escritrio. C) Baixa de produtos em refugo. D) Contabilizao das contas a receber. E) Armazenamento de conhecimento.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO MANAUS ENERGIA S/A

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 5


23) O processo de gesto estratgica envolve um conjunto de conceitos propostos que so utilizados para que as empresas tenham subsdios para atingir um desempenho eficiente e eficaz no mercado. Assinale a definio correta do conceito proposto: A) Objetivo organizacional: processo pelo qual as informaes percebidas so utilizadas para avaliar e escolher entre os vrios cursos de ao. B) Planejamento estratgico: o processo gerencial, quando voltado para o mercado, que objetiva desenvolver e manter um ajuste vivel entre os objetivos, experincias e recursos da organizao e suas oportunidades num mercado mutante. C) Anlise ambiental: processo cujo principal objetivo o de monitorar o cenrio da organizao para identificar os riscos

e oportunidades em um passado recente. D) Estratgia da mudana limitada: estratgia que envolve a oferta de novos produtos em mercados j consolidados dentro da mesma classe geral de produtos. E) Estratgia de integrao horizontal: estratgia que possibilita s empresas associao, fuso e parceria atravs dos elos de relacionamento para frente e para trs. 24) A tomada de decises o ncleo da responsabilidade administrativa. Quanto forma, existem dois tipos de deciso: as decises programveis (de acordo com mtodos e tcnicas estabelecidos) e as decises no programveis (que constituem novidades e tendem a ser tomadas dentro de regras improvisadas). Com base nesta classificao, assinale o nico exemplo INCORRETO de um dos tipos de deciso: A) Programvel: elaborao de calendrio escolar dos cursos de graduao de uma universidade. B) Programvel: contratao de mo-de-obra extra para vendas natalinas. C) No programvel: financiamento de linha vital de pesquisa que acabe introduzindo um produto novo e importante. D) No programvel: resposta s queixas dos consumidores sobre os produtos/servios da empresa. E) No programvel: demisso de funcionrio devido a problemas recentes de maus desempenhos. 25) As opes a seguir apresentam afirmaes a respeito de aspectos gerais da estratgia, estrutura e desempenho de uma organizao. Assinale a nica verdadeira: A) O ambiente de uma empresa tudo aquilo que pode ser controlado. B) Na integrao horizontal, procuram-se produtos e servios complementares. C) O desempenho de uma empresa independe de sua estratgia. D) A integrao empresarial depende apenas da estrutura organizacional. E) A estratgia de uma empresa depende principalmente de sua estrutura. 26) Quanto departamentalizao, podemos afirmar que: A) um processo pelo qual o grau de incerteza nas decises maior, pois as funes no possuem similaridade. B) um processo utilizado por empresas que no possuem critrios objetivos de organizao. C) um processo longo e demorado, onde a eficincia e a eficcia no so pontos cruciais. D) um processo que se define o curso de ao para a tomada de deciso. E) um processo que estabelece unidades compostas de grupos, com funes relacionadas. 27) Um dos desafios da moderna Administrao de Recursos Humanos diz respeito qualidade de vida no trabalho. Sobre esta questo correto afirmar que: A) Em geral, os esforos para melhorar a qualidade de vida no trabalho procuram tornar os cargos mais produtivos e satisfatrios. B) Embora sejam usadas muitas tcnicas diferentes sob o ttulo qualidade de vida no trabalho, nenhuma delas acarreta reformulao dos cargos. C) Cargos altamente especializados, nos quais no h uma necessidade de identificao com as tarefas, proporcionam nveis mais elevados de qualidade de vida no trabalho. D) A qualidade de vida no trabalho no afetada pela maneira como as tarefas so agrupadas na organizao. E) Elementos comportamentais no precisam ser considerados em projetos de cargo que busquem a alta qualidade de vida no trabalho. 28) Assinale a afirmativa que NO se refere a um fator ambiental que tem acumulado as preocupaes com a prtica participativa na gerncia no mundo contemporneo: A) A introduo da participao est primordialmente vinculada ao aumento da eficincia e da produtividade: se os

trabalhadores participam nos lucros, tm interesse em aumentar este lucro. B) A democratizao das relaes sociais ocasiona formas de organizao de instituies sociais, que, por sua vez, iro suscitar presses para democratizar a organizao econmica e a produo de bens e servios. C) A velocidade e a intensidade com que as mudanas ambientais atingem a organizao do trabalho hoje em dia desatualizam rapidamente as estruturas estabelecidas, os processos de tomada de deciso e o impacto dessas decises no ambiente socioeconmico em que a organizao opera. D) O desenvolvimento alcanado pelos meios de comunicao coloca ao alcance de parcelas considerveis da populao economicamente ativa condies de participao e expresso de direitos alcanados por grupos similares. E) O aumento do nvel educacional e cultural determina grande elevao das aspiraes profissionais e faz crescer o hiato entre o que o indivduo conhece e aquilo que faz ou deseja fazer, criando novas demandas na organizao do trabalho.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO MANAUS ENERGIA S/A

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 6


29) Somente pessoas carismticas e com qualidades inatas podem se transformar em grandes lderes. Essa afirmao no caracteriza a linguagem administrativa moderna da liderana porque: A) A aceitao de que a liderana inata conduz a estudos sobre a transformao de caractersticas de liderana efetiva em alternativas de comportamento gerencial a serem ensinadas aos gerentes. B) As caractersticas de liderana so universais e aplicveis a qualquer tipo de pessoa e de organizao. C) Hoje, acredita-se que lderes so pessoas comuns que aprendem habilidades comuns, mas que no seu conjunto formam uma pessoa incomum. D) A teoria gerencial moderna concentra suas aes mais na explicao da natureza da liderana do que na tentativa de propor alternativas que transformem dirigentes em lderes. E) A liderana vista como dependente das condies organizacionais, ou seja, do contexto exclusivamente interno no qual o lder est inserido. 30) Aps uma entrevista para a empresa Omega, Mrio foi informado que no seria admitido para o cargo de gerente, por no possuir habilidades interpessoais e de comunicao fundamentais para desempenhar a funo. Assim, quanto a Mrio, a entrevistadora alegou que: A) O seu conhecimento de erros de propenso em avaliao de desempenho no era suficiente para uma boa auditoria de Recursos Humanos. B) A sua especializao em Sistemas de Informao no favorecia a comunicao interfuncional na empresa. C) Ele tinha dificuldades em reconhecer questes complexas e resolver problemas para benefcio da organizao. D) Ele tinha dificuldades em trabalhar em equipe, dividir as informaes com os outros e ensinar as pessoas a aprender. E) Ele no conseguia considerar os objetivos e as estratgias gerais da empresa nas interaes entre as diferentes partes da organizao.

31) A liderana um dos principais meios de dirigir as pessoas dentro das empresas e constitui um dos comportamentos mais importantes para o gerente alcanar eficincia e eficcia por meio das pessoas. A liderana definida como: A) Influncia interpessoal exercida em uma situao e dirigida por meio do processo da comunicao humana para a consecuo de um ou mais objetivos especficos. B) Intercmbio de pensamento e de informaes para proporcionar compreenso mtua e confiana, alm de boas relaes humanas. C) Abordagem integrada, relacionando as vantagens da empresa com os desafios do ambiente. D) Processo de manuteno que as pessoas da empresa utilizam para administrar suas relaes com o futuro. E) Mtodo de controle do quadro de pessoal com o objetivo de alcanar os objetivos organizacionais. 32) Atualmente, o processo de mudana organizacional aponta a necessidade de mudana de paradigmas. Paradigmas so: A) Processos de anlise de situaes futuras da organizao, onde o administrador se preocupa somente com as situaes passadas que proporcionaram barreiras organizao. B) Processos onde a cooperao entre os funcionrios e os gerentes pode ser avaliada em termos de sua eficincia e eficcia. C) Perdas das perspectivas de emprego no cenrio mundial e que provocam nas pessoas que compem este mercado um certo receio quanto ao futuro do emprego. D) Modelos ou padres que servem como marcos de referncia, para explicar e ajudar a lidar com diferentes situaes. E) Modelos de administrao que evoluem de acordo com a demanda da organizao, porm no devem ser quebrados. 33) Existe um consenso crescente que a tomada de deciso deve levar em considerao a natureza complexa dos negcios, resultante de ambientes organizacionais modernos que sofrem constantes transformaes. Assim sendo, a abordagem mais contempornea para a soluo de problemas deve buscar o pensamento: A) Linear, supondo que cada problema tem uma soluo nica, e que esta afetar basicamente a rea do problema e no o restante da organizao. B) Sistmico, supondo que os problemas so complexos, tm mais de uma causa e mais de uma soluo e esto interrelacionados com o restante da organizao. C) Linear, buscando a simplicidade no tratamento das questes e considerando que o essencial que os problemas sejam definidos, e as solues, implementadas. D) Sistmico, supondo que, uma vez implementada uma soluo, esta permanecer vlida e dever ser avaliada apenas em termos de quo bem resolve o problema. E) Sistmico, focalizando os problemas como singulares, e abordando isoladamente cada rea do problema independente dos inter-relacionamentos entre os elementos organizacionais.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO MANAUS ENERGIA S/A

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 7

34) Voc responsvel pelo novo desenho organizacional de sua empresa e, com base nos seus conhecimentos de downsizing e empowerment, voc busca um nmero ideal de subordinados que se reportam diretamente a um supervisor, isto , uma amplitude de controle tima para a sua estrutura. Para tal, voc considera que a amplitude deve ser maior quando: A) O trabalho no rotineiro. B) Os cargos so diferentes e as medidas de desempenho, comparveis. C) Os subordinados no so altamente treinados. D) Os subordinados preferem ter autonomia a um controle cerrado da superviso. E) Os subordinados necessitam ser selecionados para se analisar a capacidade de adaptar o cargo pessoa. 35) Quanto ao fluxograma podemos afirmar que: A) um grfico que representa a estrutura hierrquica ou cadeia escalar vigente na empresa a ser analisada. B) um grfico que representa apenas a execuo de um projeto, desde o seu desenvolvimento at a sua implementao. C) um grfico que representa a seqncia normal de qualquer trabalho, produto ou documento. D) um grfico que aponta quais as probabilidades de xito da empresa no que diz respeito utilizao de recursos escassos. E) um grfico que indica em qual rea a empresa deve intensificar suas estratgias para aumentar sua participao de mercado. 36) A anlise S.W.O.T. uma tcnica muito utilizada pelas organizaes que utilizam a administrao estratgica para compreender as relaes da organizao com o seu ambiente organizacional. Tal tcnica significa: A) Anlise dos objetivos e da misso organizacional no ambiente interno, e das estratgias e tticas, no ambiente externo. B) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente externo, e das oportunidades e ameaas, no ambiente interno. C) Anlise das estratgias mercadolgicas e financeiras no ambiente externo, e do quadro de pessoal e da produo, no ambiente interno. D) Anlise das variveis controlveis no ambiente externo, e das variveis incontrolveis, no ambiente interno. E) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente interno, e das oportunidades e ameaas, no ambiente externo. 37) O Planejamento Operacional um dos tipos de planejamento existentes. Seu contedo e sua amplitude compreendem, respectivamente: A) Contedo genrico e sinttico e amplitude macroorientada, isto , aborda a empresa como uma totalidade. B) Contedo genrico e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda a empresa como uma totalidade. C) Contedo detalhado e analtico e amplitude macroorientada, isto , aborda cada unidade da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente. D) Contedo menos genrico e mais detalhado e amplitude microorientada, isto , aborda cada unidade da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente. E) Contedo detalhado e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda cada tarefa ou operao separadamente. 38) O Planejamento composto por diversas etapas. Uma delas o controle. O controle no processo de planejamento

empresarial significa: A) Explicao de programas e outros documentos executivos, com o objetivo de acionar os rgos envolvidos. B) Estabelecimento de ferramentas necessrias para se medir e avaliar a eficcia do planejamento quanto aos objetivos preestabelecidos. C) Reunio de maior quantidade de dados possveis para exame do problema em todos os seus aspectos, sejam eles externos ou internos. D) Escolha de uma das alternativas entre as vrias estabelecidas anteriormente e estudadas detalhadamente. E) Utilizao de mtodos quantitativos para escolher entre o melhor plano de ao, antes da implantao do planejamento. 39) Marcos Mathias, presidente de uma grande empresa de varejo alimentcio, optou por uma estratgia empresarial de concentrao, mas foi duramente criticado. Justificou a escolha, alegando que, desta forma, ele focalizaria: A) Um nico negcio, podendo penetrar melhor em um mercado de alto crescimento. B) O fato de a empresa ser nica em seu setor em dimenses que os consumidores valorizam, buscando a alta qualidade dos produtos e sua distribuio diferenciada. C) A entrada em novos negcios relacionados ao negcio central original, visando transferncia de tecnologias. D) A expanso do domnio da organizao na cadeia de fornecimento ou de distribuidores, reduzindo custos. E) A expanso para negcios no relacionados entre si, minimizando os riscos devidos a flutuaes de mercado em um nico setor. 40) A empresa WERA havia experimentado um enorme crescimento nos ltimos anos em funo do volume de projetos contratados. Mas a estrutura organizacional da WERA estava extremamente centralizada, com autoridade e responsabilidade fortemente concentradas na diretoria. Voc sugeriu uma reestruturao organizacional atravs da descentralizao de poder baseado no argumento de que: A) Ser mais fcil a padronizao de normas e procedimentos da empresa, sem variaes entre os seus diversos departamentos. B) As decises sero mais consistentes com os objetivos empresariais, facilitando a especializao dos quadros superiores. C) As decises sero tomadas mais rapidamente pelos prprios executores que em geral, tm mais informao sobre a situao.

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PBLICO MANAUS ENERGIA S/A

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com 8


D) As decises sero tomadas por administradores que tm uma viso global da empresa. E) Sero eliminados esforos duplicados reduzindo os custos operacionais da empresa.

CARGO: ADMINISTRADOR ADMINISTRATIVO


01 A 11 B 21 A 31 A 41 B

ANALISTA

02 03 04 05 06 07 08 09 10

B 12 B 22 A 32 D 42 C D 13 * 23 B 33 B 43 E C 14 A 24 C 34 D 44 E B 15 C 25 B 35 C 45 B C 16 E 26 E 36 E 46 A C 17 B 27 A 37 E 47 D D 18 C 28 A 38 B 48 C * 19 A 29 C 39 A 49 B E 20 D 30 D 40 C 50 C

PROVA 7

PROVA 8