Você está na página 1de 322

Poscomp 2002 - 2010

Exame de Seleo para Ps-graduao em Cincia da Computao - Poscomp ca o ca e ca

Nome: Assinatura: Prova de Matemtica a


1 1 o grco da funo y = e a ca x1 x

RG:

1. Pode-se armar que o grco da funao y = 2 + a c

(a) transladado uma unidade para a direita e duas unidades para cima; (b) transladado uma unidade para a direita e duas unidades para baixo; (c) transladado uma unidade para a esquerda e duas unidades para cima; (d) transladado uma unidade para a esquerda e duas unidades para baixo; (e) nenhuma das anteriores. 2. A derivada da funo f (x) = xx igual a ca e (a) xxx1 (b) xx (c) xx ln(x) (d) xx (ln(x) + 1) (e) xx (ln(x) + x) 3. Seja n um nmero inteiro positivo. Considere a funo f denida recursivamente por u ca f (n) = f(
n 2

0 )+1

se n = 1 se n > 1

onde k o maior inteiro menor ou igual a k. O valor de f (25) igual a e e (a) 5 (b) 4 (c) 6 (d) 3 (e) 2

4. Para cada n N seja Dn = (0, 1/n), onde (0, 1/n) representa o intervalo aberto de extremos 0 e 1/n. O conjunto diferena D3 D20 igual a: c e (a) D3 (b) D20 (c) (1/20, 1/3) (d) [1/20, 1/3) (e) D20 D3

Exame de Seleo para Ps-graduao em Cincia da Computao - Poscomp ca o ca e ca

5. Todos os convidados presentes num jantar tomam ch ou caf. Treze convidados bebem a e caf, dez bebem ch e 4 bebem ch e caf. Quantas pessoas tem nesse jantar. e a a e (a) 19 (b) 27 (c) 23 (d) 15 (e) 10

6. A seqncia xn denida recursivamente por ue e x0 = a/2 xn+1 = (xn + a/xn )/2


n

para n 0

onde a um nmero real maior do que 1. Se lim xn = L podemos armar que e u (a) L = 1 (b) L = 1/a (c) L = a (d) L = 1/2a (e) L = a 7. Seja f : R R derivvel. Se existem a, b R tal que f (a)f (b) < 0 e f (x) = 0 para a todo x (a, b), podemos armar que no intervalo (a, b) a equao f (x) = 0 tem ca (a) duas ra reais zes (b) nenhuma ra real z (c) uma unica raiz real (d) uma raiz imaginria a (e) somente ra imaginrias zes a 8. Seja g : R R cont nua e f (x) = g(x) x. Denimos a seqncia (xn ) da seguinte ue maneira x0 = 1 xn = g(xn1 ) para n 1 Se lim xn = L podemos armar que
n

(a) L uma ra de f (x) = 0 e z (b) L uma ra de g(x) = 0 e z (c) g(L) = 1 (d) f (L) = L (e) nenhuma das anteriores

Exame de Seleo para Ps-graduao em Cincia da Computao - Poscomp ca o ca e ca 9. Assinale a proposio verdadeira ca (a) Se x um nmero real tal que x2 4 ento x 2 e x 2 e u a (b) Se x e y so nmeros reais tais que x < y ento x2 < y 2 a u a (c) Se x + y um nmero racional ento x e y so nmeros racionais e u a a u 2x + 3 >1 (d) Se x < 4 ou x > 1 ento a x1 (e) nenhuma das anteriores 10. Assinale o argumento vlido, onde S1 , S2 indicam premissas e S a concluso: a a (a) S1 : Se o cavalo estiver cansado ento ele perder a corrida a a S2 : O cavalo estava descansado S: O cavalo ganhou a corrida (b) S1 : Se o cavalo estiver cansado ento ele perder a corrida a a S2 : O cavalo ganhou a corrida S: O cavalo estava descansado (c) S1 : Se o cavalo estiver cansado ento ele perder a corrida a a S2 : O cavalo perdeu a corrida S: O cavalo estava cansado (d) S1 : Se o cavalo estiver cansado ento ele perder a corrida a a S2 : O cavalo estava descansado S: O cavalo perdeu a corrida (e) nenhuma das anteriores

11. Uma prova de vestibular foi elaborada com 25 questes de mltipla escolha com 5 altero u nativas. O nmero de candidatos presentes a prova foi 63127. Considere a armao: u ` ca Pelo menos 2 candidatos responderam de modo idntico as k primeiras questes da e o prova. Qual o maior valor de k para o qual podemos garantir que a armao e ca e verdadeira. (a) 10 (b) 9 (c) 8 (d) 7 (e) 6

Exame de Seleo para Ps-graduao em Cincia da Computao - Poscomp ca o ca e ca

12. Dado um vetor u R2 , u = (3, 4), vamos denotar por v o vetor de R2 que tem tamanho 1 e ortogonal ` u. Ento v pode ser dado por e a a (a) (4/5, 3/5) (b) (3/5, 4/5) (c) (4/5, 3/5) (d) (4/5, 1/5) (e) (4/5, 2/5) 13.
C

A B O

Se O = (0, 0, 0) ; A = (2, 4, 1) ; B = (3, 1, 1) e C = (1, 3, 5) ento o volume do slido a o acima e (a) 30 (b) 35 (c) 35/2 (d) 44 (e) 21 14. A velocidade de um ponto em movimento dada pela equao e ca v(t) = te0.01t m/s O espao percorrido desde o instante que o ponto comeou a se mover at a sua parada c c e total e (a) 104 m (b) 103 e0.01 m (c) 102 e1 m (d) (e100 1)m (e) 102 m

Exame de Seleo para Ps-graduao em Cincia da Computao - Poscomp ca o ca e ca 1 2 n1 + 2 + + ) = L ento a n2 n n2

15. Se lim (
n

(a) L = 1 (b) L = 0 (c) L = 1/2 (d) L = (e) L = 2 16. O nmero de strings binrias de comprimento 7 e contendo um par de zeros consecuu a tivos e (a) 91 (b) 92 (c) 94 (d) 95 (e) 90 17. A mdia aritmtica de uma lista de 50 nmeros 50. Se dois desses nmeros, 51 e 97, e e u e u forem suprimidos dessa lista a mdia dos restantes ser e a (a) 50 (b) 49 (c) 51 (d) 47 (e) 40 18. O determinante da matriz dada abaixo e 2 7 2 8 1 0 2 0 3 0 (a) 96 (b) 96 (c) 86 (d) 86 (e) 46

9 1 1 3 1 0 4 3 0 0 1 0 0 0 0

Exame de Seleo para Ps-graduao em Cincia da Computao - Poscomp ca o ca e ca

19. Numa prova de mltipla escolha com 10 questes e 4 alternativas qual a chance (probau o bilidade) de um aluno apenas chutando as respostas conseguir gabaritar a provar (acertar todas as questes). o (a) 1/104 (b) 1/420 (c) 1/220 (d) 1/108 (e) 1/415 20. Trs atletas A, B e C competiram, ao pares, numa corrida de d metros. Considerando e que cada atleta teve o mesmo desempenho (ou seja, a mesma velocidade) ao competir com adversrios distintos, e sabendo-se que a A venceu B chegando 20 metros ` frente a B venceu C chegando 10 metros ` frente a A venceu C chegando 28 metros ` frente, a podemos armar que a corrida tem (a) 50 metros (b) 200 metros (c) 100 metros (d) 150 metros (e) 110 metros

oI s

o !y

V# l o  5I Vk qx { l nx l s s k s k x { ~ k q n s q x { v k y k #prpwrq v @o#rs v 6s5 v pVw5rs v !o!{

k q n k { y j l y k q s j s j x k qx { l nx l s n s y g 8###v 58 v !oE)oVE@Ew9Hx Iok zEwEzprwx v 5e

s q V j{no v o#rs v prpEs v ykq sn sn n k j { n oH#rs v y v

k s x k j x l s y k s v q x tu QY H|y v oHwEro99@ k v p5 &y v ms j y s Es8R{#~ v EwE#oH k v p5 &y v y l x n t s j { k k v q x tu yE9y|rsy v E8 v oo@j v 5woE9@ml s s y k x q s n k s y tk s x n t k v q x tu Y @ v wowx k v p5 &y v k s x k q l v q x tu H@|y rv or@ k v p5 &y v 5k k k s k s k g e !oEw5zn 5%)%ie

v p5pq v x v ops v wo58)oHp55k pv Epms sn knq k { tk n y k j n ts n y v s l n v @wx v ooq v w@V5r}r#E8{ pv y s j v s l { n x s y q { l s { ~ s j { x v v p5k pv Epy v p!wHW!y &q v 5E9rp#oml s n y v s l n s s n k x j s y k tu { q x l t s k n { q s q x { ~ n k v 9w@5El v ooq v w@V5rop5{ pv k s j s l { n x s y q { l s y k n j { x v s q s j k yx k n qx { j x { s s n k y n k s y y k l n s j x x n q k s y k n { q s qx { ~ n k k j h VE@o!o9W55po9p!)oEprH) v 58)El v pWpoWprp#p)}5k t s k n { q s q x { ~ n k k j { s y k l x v tu n s q l k n k l k j h g f oszp9oz}9|9zEwpq wEEpropomWHi&e dt t u c a a PR9v de i a r fc v e t a w u e t r g y x g !s9ph t w v u t rq i i g e c a Pfdb` Y $ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

b a

pV5r)k v xE5 t u v rs v rHpV5ry v Iwrzo k v o|#~ v r5o!ow@ms q sq l s j s q s q l s s n x j s k s { s k { x t k v pow5En v Eoo!{5xw v Ho k v !w)k v H59o58 v !wrE95Erpn v r5o!59ww v y s n k { s s k k k x q k j q { k n k y x l s l s s k { x q s q l s y s n x t s n k { s n t s k s { ~ j s k { x k j h pIV5r|9p|HooEpo#fE5o5w)}ml j { l rswrIs|s v qp#oElzk v Es5 t u v rs v E5o5w v |HpIV5r|9y v pw v r5o!59ww v sq x v s k { x k s q s q l s s n x s k { x no{oEspjE5o5wkHrs v yI8%9r5E@#EpVE@ox v ErpdH#Eoo!5w}5k k n s k { x j { n s k s t k n s j { s s q s j k n { l s n t s s { ~ j s k { x k j h j s y kx { ~ n k n sx k s g s { ~ nk j #oHpn k v HrI8 pv 5RWw#popEw9z|n Ie js y s y l Y  Vk

6WS

6WS

S S 9 s # I5I o 9o k v v w5pn }58 v !opo!Es v v pEpropomy v rErs v pp!#~ v 9ok 9 k { tu n k y k n k s n s q l k n k l s k x l s { ~ n q k { x k qx q k j q { k s H5Iowr v !Er5rEp k v 5Es v k v prooEy v rErs v #!#iwowx v e k yx l s l s n nx { s n s q l k n k l s k x l s { ~ v k q k { ~ s k v g  %  8 I ) fX 68G Y x n tk n q l k wo!pV5E@ v El s v ms !y ml  5k

k l { k s q s j k q s n n l k q s n s s v s n s q x { v k y k oW|VE@orp5EH6VEs v p9Epn v 5 pv pIs v pVw5rs v !o!{

v !Ep5 v V5Es v @Ero v k v @!Vr|9y v Eoo s y k y s x n n s q x { v k y s k x q s k y k n q s s x s tk x n k v EoEo1Hi#rHrw@w#o59EpEl prprwx v 51e s n q j l k l { k j { k q s j s j x s { ~ k q x x y q x { l n x j { s y q s n s n s y g $ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

 ! ms   p  X oEqVEp  X  dp  X W!y k s   s  s 5w  5ml p P  omqVrdp  X W  k s  s Y 5k k n x s y k y n s t s k s { s y l x q t q v k q s j x s n s v s l k j 9EopEoX v 5o l XEo!#x v %pVE@wEl v El pn &v ooHpn k v Vw95Es v !5o!{ e s q x { v k y k g v rozEErE}E8 v 5osx v 8 v }ry v s Ev pVE@Ewrs v or@j k x k k n s l s k j n s s l x k j s k q s j s y s y k q s k s q s j k y k j x n k j { k y k k n s l s n k k q k s l k n x s j x n k { zp#rH!oHwImpok H!oEl orEs rEpwEs 6!y v 5x v v wrHp v !9y v ms v knq { k y y k j { k yk p95 v Hn z Hz!oEl oErs EEn v E@w v !y v k v }j Ev pVE@EwrorEs Erprs y v 5osx v 8 v k v !!y k n s l s k n x s j x n k { k q s j s s k n s l s n k k q k s l k y v ro@EErE}E8 k x k k n s l s k j n s v 5osx v 8 v }ry v @s Ev p#rHrwrs v v !rs EEEs oosx v 8m}ml s l x k j s k q s j s y q t k n s l s n k k q k y k l k l x t { k j h v p#rHrwrs q s j s v Erq pVE@o!oHwImpk }oml orEs ErpwEs 6y v 5x v v E  y l n s j { s q s j k y k j x n k j { k y k k n s l s n k k q k s l s n v VE@EE%pE@Hj v @dp#rH!oHwImpoEs ErpEs %!ox v !5k q s j s s s y n s j t { s j s q s j k y k j x n k t k n s l s n k k q k y k l k y k s s n k y k n q s s y n s j t { s { ~ k y x y s j k k q k s l k s mEl v prl v !opVE|)prHz|#W!w9E@z k rs W!y v 5x v v wE8 v q s j s y k l x x n x y k t k n k y VE@EEs v o{ ppq v o!zs v @5El )@j oi95Es v rs q j y k l { k y { k k v s k yk sk jnk n k v !o!rEoHpo5 mmm mmm Y v Er v o9o!#wErrs v I 9 s Y q x s n s y k n y k { ~ s y k x l s { ~ k s v !orH9 v 5osx v 8p!#5ro69rs q VrHowo! v XwEs 6HXprwx v 5e k y k n s j { s l n q k { ~ j l s y k k q s j k k s s y k k q k j { s n s y g Y Y Y QY QY Y Y Y Y Y ms !y ml  5k

j s y n ts n j s s y n { l n s j { E5 EH v EE8)k s y s n n l x 95 v p5r@Iok k v wErrs v !o!{ rpo@q v 9 Es QY Y v VE@j k x l s { ~ v k y k js yn k s j qs wrs v ors v |%pE9wx v 5Es roVrHorwi55soH|ps v #!58Ie s y k l n x k s n s y l k x k s q s j k x l x x s n n t k k j { k s { ~ k { g $ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

qn ks s qn sns A 5 v oE5 v opEBms q5 v owEEs v o v om!y n x q l s s q n k s qn s o v w 9 { 5 v opEBml s qn sns A q n s n s j s q n v lx s5 v 5E@s5 # {  qn v lx s5 H w{ 5 v d5k s qn s { 5w k k x l n n k l { l s s s @o5wrp585p9}oEr9y x y t s j j s q s k n x j s q j s v x k k l k s y n s j q x n x k E|@EpW v ml 5W|@Epfr{ v 8Iok Wo!rp5y v @p55ok v y v o!{  g e 7 ow s 9 Y y 7 5ml 8 Y Vk ts k y x y s l owrE{ v Es El v { H)! j k k j { knk q s j s @jq55os pv 1oorEI9iwr@Epi1#rs v prp#1o k v p99 Ev pVE@Ewrs x n k v s y k l { l s s s y x y t s j j s q k q s n s n s { ~ v s n s j l q { l j { j s q s j s j { s y k x l s { ~ k 5EVQ5E9EVrHrwEs owErrs v ml v { !@p5owoprwx v 5& k y j qx n k s n s y g f

5 5 y l Y ms  Y QY Vk kx l j k y q s jx l s s n 96I@z!HpVE@w6rE yx q j x t k j n k k s y s n n k x q k n s q s q x { v k y k kx l j k H9Q5o}95 v p5rl v !prk v VwoEs |v !X!{ 6I@! q s j { s y k l k n n k l l y x q x j n s t s s { ~ k j v pr foopPmw5rRHE8#W}9{ pv w96I@r)9o6s59{ v v %y kx l j k s y k qn s s s qx jx n s y s l s j v k s v n x k j k v y k q n k n q j s n HwPErEIEs v }j Eo t u v 85o}p s Xv 6o v opEEs v k v r v Io6opq qs y kq qs n5wo#HpoPoHww6HzE69EE}p}rw n y x q s k s { ~ k j n k q s y k x l j k n s l s s n ts k j s pi5 rv  v v x y j ts nkqn knq knk 6o v op%o v y v o!% I58{ v #w96I@%H!o!t s pv E s s s y k y x { ts q k k q n s { ~ k x l j k j { k y k y 5 QY Y 4653E43 3 0 1( 1& 1 1 Y Y '%)%'% % 0 $( $& $ $

21 $

v p5o s n k v v s

v p5os v v 8 v Vw95Es v 5El v pr v !zo k v #EWHE prwx v 5# s n k s s q x { v j q s yk y s { ~ js k js n j { sns y g " $ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

v kpwxrsyok!nEs5zo k v !Is v k y n y s y s pl s ppdp  v E8%Vk k s wo{ v }r! v Ex v pn v E|powoHj x n t k { s y l k s j s s y s s s y k x n x k k v 5 y v EsEs v oo 5rEpwE}EE prw@@9p#pof p x l x n s y k l k n { l s n k k q x x l k s l t { n l x j s y k n { q s q x { ~ n k q sq pV5rl s y v Eo!9Wp5E@bprH9% HE8EE prw@pp#pok  k l k y { j s y n s j n s j t { j { s q x j n s s l t{ n l x j s y k n { q s q x { ~ n HHopE9@R6wroEE prw@)pr#po y k l k n { s y k k q x x l k s l t { n l x j s y k n { q s q x { ~ n k v pwro!E5)o k v k nx s y k y n s v 5o8}n k v p#5rs v !y v o!#~ rwq t u 595H)rwr%y v p9o)zorprs v !5wrl s l k j s q x { v k x k { l x j s l t { s k n { q s q x { ~ n k k k l k s n j x k x r5 v HEpq v x v o!Ewr% pEHz9rp#oHy v r5o#o v HE8 v pw9#zi1 kns k js k n k s l t{ n l x j s y k n { q s q x { ~ n k k s k q k k q x s s n x y s { ~ g k q s n n l t k s k j x l s l k j 6rp5r@!q v W}Eok v ooHpn k v !@H#rs k y k j { s UPIG R#5rHz8Hr@5 v oEl v Hj p5Ezq v |5prDE8Iy T H S Q F  H F E s { ~ n s j j s q s j k q s n n l tk s s n s A n s { UWIGV U#5w}z8Hr@5 v oEl v Hj p5Ezq v |5prDE8Il T H S Q F  H F E s { ~ n x k j j s q s j k q s n n l tk s s n s A n s { RPIG @8Hr@5 v oEl v Hj p5Ezq v |5prDE8I  T H S Q F  H F E j s q s j k q s n n l tk s s n s A n s { v !EXoroR9on #Xo!rp59E5 t u v o| prp5E!q v o5prCE8IVk s q n k j s n q s y k s { ~ n k s y n s v t s k q s n n l t k s k s n s A n s { k n x s y k y n s ts x VEopEo9ok k v !prk v !&o!{ s5 v 5E@zy k x q k n s q k y k qn s ns j k l k k l n s q x s y q s j x y s l n k s q k s j q s j x y s l n j { n owomEVRHVE@w9EEp9}oRVo!E@Es v VrHErI o v k wmprVwx v ory s k l n s q x s s v so! v !H!oEiVE@ox v rEiE9p 65 v 5E@prt s @5El y sqn k k y k j { k y kl sq s j k n {lsn s s yn q n s n s j qx s j s v t s Vok 9o}6R@j v Hy v ! E55R!ISE5 v 5E@oXw@wx 9 5prA x k j k q s j s q n k j s n q s k yx x y q n s n s j k n kx j v s n s n s { s y y k j k k l k s y n s y j q x n k s q x { roHo!6l o!rp59@p5owoV5Es v v 5sE8Io@o pv opXi n qn s l k A n v s n g $ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

s l

h g sji w qp p g Chh Vk owIIo59o6V58ot s h 95 n kxx { k n y k q k j { s y p5oo!y p f9%Ew)pr#~ v s v v y v 5osx v 8 v pEoVw%9Roo8E85|!y s n n tk k t j { s y q x s n x y s y n s { s l k s q n s x s { ~ k l k n s k krp5Eo#rHrw@wHt s v p!prok v Vw95Es Pv !!o!{ pVE@oE8 v pn 55sot k q s n n l k l k q s j s j x k j { k x q k n s q s q x { v k y k s q s j k x q l s s s n n u sy k y t j { s y q x s n x y y n s { ! Ews pr#~ v s v w v po! v 5Vw o6Vrs v En w s s Wr 95 k n k s l k x j k q s n s f s d ur wshp w )eWyWf w h Pf hxwh yfu wshp hxwhu trsrpi qWPyfvqPq#qfh
j j s k y k n k l s y k x n tk s n n tk k j h g HoEl E)!oporEt s ox p5ooHi y x y s l l t s k x s { ~ Er5Eo)E#w 5os v oErI)owEw9wEs j { k k l { l s s k n k x l x x s n k { l s s k s y x t u x k q v s l s s { ~ s x s { ~ oo l EEIR!{ v El wWR6x pv EE9%#y v wE9w v v q Epq |W|!omPoE5!Gs y n s k t k y k l n k l n g x n t q k s k j s p5!mo@@Epq j t k y k x s n ts x s { ~ s y y x y s k n s s s y j s q j t k y x { v oz9oVEs pE#w 9@9wrb}pE8 v |9)@Ep55{ v o@w9y E5ro)E#w )w9E8s v oErI)!{ v wrwEpzWom#5ErEoy s l l t s k x s { ~ s y y x y s j { k l { l s s k s x l x x s n t k y k l s { ~ j l n s k g v k jx j { j k x q k s { s pv HfopwpR#~ v t v XEwrpR9y &{ ppq v 9|HEpq v x v v s pv H%WoIr%EsEs v 9dowo6q v l v k j x s y k l l s q s y s y l x n n k x l x x s n s tu x n x y k j s j { n k k sq s sn VrEl v prl jEsn5Es v EsIsEs dv 9y v wE9w v prwwo v R!oE%#X5wIs v EsEs Pv PorH9  y j l x n v x s { ~ s q x l x t k y k l s { ~ n x x s l x n v n k n s j { l x n k y k l k n k s y k y x n x n s k n k x n l t s y k y x n x n n k x l v EsIsEs v !m)o v owpowp9|9y v oEs v v ok v o!p5powE v Vk v k jx n k qx s k n k c b `X e d  3aWd f8 v s v !@wor)! k s k x n k n x { oEl Hprs v w95Es v k v w5EIpq v s v !o!{ HEpq v x v rrs v r#wo!#k pv EoWy k x ts q k n k y k k js l x n n s { ~ k { ~ n v s l k s v Vok 3aY E#w rq k v EEWR!om%5|y { q v HEpq v x v prwx v 5 s q c b `X x s { ~ j { n s x l s n t k y k l s y tu x n x y k j s j { sns y g $ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

h g sji w qp w yhWp sjip g urji sjip g w qhh h g sji w qp sjip g urji w yhWp

y

h g urji hWp ekw qp urjip g sji sjip g w qhh h g sji hw qp urjip g eWhh w qkWp sjip g urji urjip g sji kw qp sjip g urji w qkWp

t q m xu y t z i q gp m x !rsyhqreryu t z i q m xu y gp m x qrsyqryu t z i q m xu y t z i q gp m x qrsyhqreryu t q m xu y gp m x !rsyqryu t z y q m xu y m x u gp m x u j r yWrCvyryfhq ~

ms !y ml  5k

t s

ru qfPr

k l x y l k n k q s j l k n k k q k s { ~ s q n k oos5r)o6w@5rzpo!Wo#so!

s Pr iiiiiiiiiiii ru fffWr gp m x u r h g fryyhfWkt qr v l w r l r h p t w r l r h p q m xu h x qPqf 4qPqWP wrsy qt


v 5Vr@o v wrVwx v E@% v wrHp x q k s k n x s q n s j t { n x s j x n Y s

v )H5 v z699H5r)Iok }o y k j k k q { j l x k k l { g

!y l  ts k j k n n y k x k j x q t { k v s n j oHop55p9@9W!wRHwpp!z pv p@wx

Vk s y n k 95wob

s CPr t oq r u}PWh w ~ t id oq w uY}eP x gp nfrsi | gp yrso qr v l s Pr z i x gp {qrwx y x gp qWqrCo x x gp CWPrwx qr v l utqrPqrWhP psrdCYqefPPqyfPp w l x w rwxsrw w r l r h p id o w qWqWf CYqW rhurh mwlw nWWPfPp
v 9ok v !o k v y v k

w f

owo58 n k n q s j x y s l n n q s j k n k VE@w9EEp9y v HoQo! v oEl v k EpEl v s Ik Ho5opi k j s qx n x k k j k n n g

$ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

kx n s oE{ ms kx qx j k ow5pw@o!y s n n tk k j h 55so}ml x!wx o|  y q n k k qx { l nx l j h prpE5k

I95El v q zp5z s s y ts y x k n

v 9o!Epop v p#5rs v HrEo v k v s y k y sx n n s q x { v k y s k x q

ot s @p5z{#o}n @p5EomV k n s ~ n k j k q s n n l t s k q y k nk n { Usz6q v soEs#w~k!{#~ v HEoQ@ER jns jsn s s l I5rt s kn j { sns g " @p5prwyx v 5

!y Y l 7  Y Vk s s l x q n ts j l s l k n j { j k s n k s y s v n s j t { n s j g ot s v EsEX5E@I5rz5Es v q v po|Eo t u pv 8)prHoE@ $ 2 " ( 3 "  T 7 $ " A F D C A "  7 ' 4 3 2 0 " ( ' $ "    RQ"  QXXWV!9USRQPIHGC  6EB6@#!958#651)&%#!

Exame de Seleo para Ps-Graduao em Cincia da Computao Nome:_____________________________________________________ Assinatura:______________________________RG:_______________ Prova de Tecnologia da Computao
41. Supondo a Relao PROJ (PNO, Nome, Oram), com chave primria PNO e a Relao DSG (ENO, PNO, Dur, Resp), com chave primria {ENO, PNO} e chave estrangeira PNO em relao a PROJ, a assero abaixo NO expressa: g DSG, j PROJ : g.PNO = j.PNO a) Uma restrio que define um estado consistente do banco de dados. b) Uma restrio a ser verificada na insero de tuplas em DSG. c) Uma restrio de integridade de chave primria em PROJ. d) Uma restrio de integridade de chave estrangeira em DSG. e) Uma restrio a ser verificada na atualizao de tuplas em DSG.

42. Dentre as definies a seguir, ligadas ao conceito de normalizao do modelo relacional, qual delas INCORRETA? a) As formas normais se baseiam em certas estruturas de dependncias. b) A primeira forma normal estabelece que os atributos da relao contm apenas valores atmicos. c) A normalizao um processo passo a passo reversvel de substituio de uma dada coleo de relaes por sucessivas colees de relaes as quais possuem uma estrutura progressivamente mais simples e mais regular. d) As relaes que obedecem primeira forma normal no apresentam anomalias. e) O objetivo da normalizao eliminar vrias anomalias (ou aspectos indesejveis) de uma relao.

43. Dentre as definies a seguir, ligadas ao conceito de vises do modelo relacional, qual delas INCORRETA? a) Programas aplicativos do banco de dados podem ser executados sobre vises de relaes da base de dados. b) Uma viso relacional uma relao virtual que nunca materializada. c) Uma viso relacional uma relao virtual, derivada de relaes base a partir da especificao de operaes da lgebra relacional. d) Uma viso til por representar uma percepo particular do banco de dados, compartilhado por muitos aplicativos. e) O gerenciamento de vises envolve a converso da consulta do usurio sobre as vises para a consulta sobre as relaes base.

44. Supondo a Relao PROJ (PNO, Oram), com chave primria PNO, a Relao EMP (ENO, ENome, Cargo) com chave primria ENO, e a Relao DSG (ENO, PNO, Dur, Resp), com chave primria {ENO, PNO}, chave estrangeira PNO em relao a PROJ e chave estrangeira ENO em relao a EMP. Qual das expresses da lgebra relacional abaixo NO corresponde seguinte consulta SQL:
SELECT ENome FROM EMP, PROJ, DSG WHERE EMP.ENO = DSG.ENO AND PROJ.PNO = DSG.PNO AND Dur > 36

a) ENome (PROJ b) ENome (PROJ c) ENome (PROJ e) ENome (PROJ

PNO PNO PNO

( EMP

ENO

Dur > 36 (DSG)))


ENO

(( ENome, ENO (EMP)) ( Dur > 36 (EMP


PNO ENO ENO

( Dur > 36 (DSG))))


ENO

(DSG) ))) DSG)))

d) ENome ( Dur > 36 (( PNO (PROJ))


PNO

( EMP

( EMP

Dur > 36 ( Dur (DSG))))

45. Dentre as caractersticas do modelo relacional e do modelo de objetos em bancos de dados, qual afirmao INCORRETA? a) O relacionamento de herana diretamente representado no modelo relacional. b) O relacionamento binrio N x M representado de modo semelhante nos dois modelos. c) O modelo de objetos possui mais recursos estruturais para a representao de dados que o relacional. d) O modelo de objetos prov uma representao bem prxima de linguagens de programao. e) O modelo de objetos mais adequado para a representao de tipos abstratos de dados.

46. Considere C(x) uma funo que define a complexidade de um problema x; E(x) uma funo que define o esforo (em termos de tempo) exigido para se resolver o problema x. Sejam dois problemas denominados p1 e p2. Assinale a alternativa correta. a) Se C(p1) < C(p2) ento E(p1) < E(p2) b) Se C(p1) < C(p2) ento E(p1) > E(p2) c) E(p1+p2) < E(p1) + E(p2) d) C(p1+p2) < C(p1) + C(p2) e) Nenhuma das alternativas anteriores

47. Sobre a UML, quais das seguintes afirmaes so verdadeiras? I) A UML o mtodo de desenvolvimento de software mais utilizado na atualidade. II) A UML uma evoluo das linguagens para especificao dos conceitos dos mtodos de Booch, OMT e OOSE e tambm de outros mtodos de especificao de requisitos de software orientados a objetos ou no. III) A UML composta dos seguintes diagramas: Diagrama de Caso de Uso, Diagrama de Classes, Diagrama de Colaborao, Diagrama de Estados, entre outros. IV) Em UML pode-se representar to somente relacionamentos de Agregao, Associao e Composio. a) Todas as alternativas. b) Apenas as alternativas I, II e III. c) Apenas as alternativas III e IV. d) Apenas as alternativas II e III. e) Nenhuma delas.

48. Marque a alternativa onde todos os conceitos esto corretos. a) Em um diagrama de fluxo de dados, uma entidade externa representa um produtor ou um consumidor de informao e est fora dos limites do sistema modelado; cada processo pode ser refinado, para explicitar um maior detalhamento; um DFD contm dois nveis de detalhamento; um processo um transformador de informao e tambm est fora do sistema; o nvel 0 de um DFD representa o sistema como um todo e indica os principais usurios e as funes do sistema. b) Em um diagrama de fluxo de dados uma entidade externa representa uma fonte ou destino das informaes processadas pelo sistema e est fora dos limites do sistema modelado; cada processo pode ser refinado, para explicitar um maior detalhamento; um DFD pode conter vrios nveis de detalhamento; um processo um transformador de informao; o nvel 0 de um DFD representa o sistema como um todo e indica as principais fontes e destinos das informaes, usualmente referenciado por Diagrama de Contexto. c) Em um diagrama de fluxo de dados uma entidade externa representa um produtor ou um consumidor de informao e est fora dos limites do sistema modelado; cada processo deve ser refinado, para explicitar um maior detalhamento; um DFD pode conter vrios nveis de detalhamento; um processo um transformador de informao e tambm est fora do sistema; o nvel 0 de um DFD representa o sistema como um todo e indica os principais usurios e as funes do sistema. d) Em um diagrama de fluxo de dados uma entidade externa representa uma fonte ou destino das informaes processadas pelo sistema e est fora dos limites do sistema modelado; cada processo pode ser refinado, para explicitar um maior detalhamento; um DFD pode conter vrios nveis de detalhamento; um processo um transformador de informao e tambm est fora do sistema; o nvel 0 de um DFD representa o sistema como um todo e indica as principais fontes e destinos das informaes. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

49. Considerando a rede de Petri abaixo, quais das alternativas so verdadeiras? I) O lugar A est habilitado a disparar. II) Apenas a transio T1 est habilitada a disparar. III) A seqncia de transies (T1, T2, T3, T2) pode ser disparada, nessa ordem. IV) A transio T4 nunca poder ser disparada.

a) Todas as alternativas. b) Apenas as alternativas II e III. c) Apenas as alternativas I e III. d) Apenas as alternativas II, III e IV. e) Apenas as alternativas II, IV.

50. Quais das seguintes afirmaes so verdadeiras? As Mtricas de software servem para: I) indicar a qualidade do produto e avaliar a produtividade. II) auxiliar na melhoria do processo. III) formar uma base para as estimativas e justificar a aquisio de ferramentas. IV) determinar se a utilizao de um mtodo traz benefcios ou no. a) Todas as alternativas. b) Apenas as alternativas I, II e IV. c) Apenas as alternativas I, IV. d) Apenas as alternativas II e III. e) Nenhuma delas.

51. Histograma de uma imagem com K tons de cinza : a) Contagem dos pixels da imagem. b) Contagem do nmero de tons de cinza que ocorreram na imagem. c) Contagem do nmero de vezes que cada um dos K tons de cinza ocorreu na imagem. d) Contagem do nmero de objetos encontrados na imagem. e) Nenhuma alternativa acima.

52. filtro da mediana : a) Indicado para detectar bordas em imagens. b) Indicado para atenuar rudo com preservao de bordas (i. rpidas transies de nvel em imagens). c) Indicado para detectar formas especficas em imagens. d) Indicado para detectar tonalidades especficas em uma imagem. e) Nenhuma das respostas acima.

53. Considere uma cena representada no sistema de referncia do universo (SRU), uma window definida pelo par de coordenadas (0,0)-(100,100) e uma viewport definida pelo par de coordenadas (20,30)-(300,100). Considere ainda que as coordenadas que definem window e viewport correspondem, respectivamente, aos limites inferior esquerdo e superior direito de ambas. Analise as afirmativas abaixo levando em considerao os conceitos clssicos de window e viewport e assinale a alternativa correta. I Window e viewport esto definidas no SRU. II No processo de mapeamento desta window para esta viewport haver modificao na relao de aspecto. III O mapeamento da window redefinida pelo par de coordenadas (0,0) (50,50) para a mesma viewport (20,30)-(300,100) corresponde a uma operao de zoom out sobre o mesmo universo. a) As alternativas I e II so verdadeiras b) As alternativas I e III so falsas c) Apenas a afirmativa III verdadeira d) As afirmativas II e III so verdadeiras e) As alternativas I e II so falsas 54. Qual das seguintes condies no necessria para a ocorrncia de um deadlock? a) Uso mutuamente exclusivo de recursos por processos. b) Alocao parcial de recursos a processos. c) Escalonamento preemptivo de recursos. d) Processos em espera circular. e) Haver compartilhamento de recursos por processos.

55. Starvation ocorre quando: a) Pelo menos um processo continuamente postergado e no executa. b) A prioridade de um processo ajustada de acordo com o tempo total de execuo do mesmo. c) Pelo menos um evento espera por um evento que no vai ocorrer. d) Dois ou mais processos so forados a acessar dados crticos alternando estritamente entre eles. e) O processo tenta mas no consegue acessar uma varivel compartilhada.

56. Quando trabalhando com sistemas baseados em trocas de mensagens, temporizaes (time-outs) so utilizadas para: a) Limitar o nmero de retransmisses de uma mensagem. b) Arbitrar que uma mensagem transmitida foi perdida. c) Temporariamente suspender a transmisso de mensagens. d) Limitar o tamanho de uma mensagem transmitida. e) Limitar o tempo para obter um recurso.

57. Sistemas de processamento de transaes, tais como sistemas de reservas areas, devem prover um mecanismo que garanta que cada transao no afetada por outras transaes que possam estar ocorrendo ao mesmo tempo. Transaes de duas fases obedecem a um protocolo que garante essa atomicidade. Em transaes de duas fases: a) Todas as operaes de leitura ocorrem antes da primeira operao de escrita. b) Todas as aes de travamento (lock) ocorrem antes da primeira ao de destravamento. c) Uma trava compartilhada sobre um objeto deve ser obtida antes de uma trava exclusiva sobre o objeto ser obtida. d) Qualquer objeto correntemente travado deve ser destravado antes que outro objeto possa ser travado. e) Verifica-se a disponibilidade de todas as travas antes de executar qualquer ao de travamento.

58. Qual o significado de coerncia de memrias cache em sistemas multiprocessados? a) Caches em processadores diferentes sempre contm o mesmo dado vlido para a mesma linha de cache. b) Caches em processadores diferentes nunca compartilham a mesma linha de cache. c) Caches em processadores diferentes nunca interagem entre si. d) Caches em processadores diferentes sempre lem os mesmos dados ao mesmo tempo. e) Caches em processadores diferentes podem possuir dados diferentes associados mesma linha de cache.

59. Seja a rvore binria abaixo a representao de um espao de estados para um problema p, em que o estado inicial a, e i e f so estados finais.
a

Um algoritmo de busca em largura-primeiro forneceria a seguinte seqncia de estados como primeira alternativa a um caminho-soluo para o problema p: a) a b d h e i b) a b c d e f c) a b e i d) a c f e) a b d e f

60. Sejam os seguintes predicados de uma linguagem de primeira ordem: N (x) : x nmero; P (x) : x tem propriedade P; x < y : x menor que y. E sejam os smbolos: : quantificador universal; => : operador se-ento; : operador de negao. Para a frmula: x (N(x) => y (N(y) => y < x))), qual alternativa abaixo NO constitui uma traduo possvel? a) No h um nmero tal que todos os nmeros so menores do que ele. b) Para todo nmero, existe um outro nmero que maior do que ele. c) Para todo nmero, no verdade que qualquer nmero seja menor do que ele. d) Para qualquer x, se x nmero, ento no verdade que todos os nmeros so menores do que ele. e) No h um nmero menor do que outro nmero.

61. Dada a seguinte frmula (lgica de primeira ordem): x y | ama(x,y) qual das seguintes sentenas em linguagem natural ela representa, considerando que ama(x,y) representa que x ama y? a) Algum ama a todos. b) Todos amam algum. c) Ningum ama a todos. d) H algum que todos amam. e) Nenhuma das anteriores.

62. Em qual das situaes abaixo um sistema de Raciocnio Baseado em Casos no deve ser utilizado? a) Quando a experincia for to valiosa quanto o conhecimento em livros texto. b) Em aplicaes de diagnstico mdico. c) Quando especialistas conversam sobre seus domnios dando exemplos. d) Quando as regras utilizadas apresentam um grande nmero de excees. e) Quando for fcil a obteno de regras do especialista do domnio.

63. Uma integrao de Sistemas Computacionais formando uma rede, tipicamente implementada atravs da instalao de uma Arquitetura de Rede, que composta de camadas e protocolos, em cada um dos elementos que compem esta rede. Considere que estaes conversam quando aplicaes de usurios conseguem comunicar-se, sinttica e semanticamente, atravs da Rede de Computadores. Baseados nesta premissa e em todos os conceitos associados implementao e utilizao das redes de computadores podemos afirmar como certo: a) Computadores com arquiteturas de redes diferentes conseguem conversar. b) Computadores com arquiteturas de rede parecidas conseguem conversar. c) Computadores com arquiteturas de redes diferentes podem conversar atravs de um gateway ou conversor de protocolos. d) Computadores com arquiteturas diferentes podem conversar atravs de multiplexadores. e) Nenhuma delas uma afirmao correta.

64. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Nos servios orientados a conexes h a necessidade de estabelecimento de uma conexo antes da transferncia dos dados. b) Os servios orientados a conexes so sempre confiveis garantindo a entrega ordenada e completa dos dados transmitidos. c) Servios orientados a conexo podem ser implementados em subredes que funcionam no modo datagrama. d) O controle de fluxo tem como objetivo garantir que nenhum dos parceiros de uma comunicao inunda o outro enviando pacotes mais rpido do que ele pode tratar. e) Os servios orientados a conexo podem ajudar no controle de congestionamento atravs da diminuio da taxa de transmisso durante um congestionamento em andamento.

65. Na criptografia com chave pblica: a) O sigilo obtido atravs da codificao com a chave privada do remetente e decifragem com a chave pblica do destinatrio. b) O sigilo obtido atravs da codificao com a chave pblica do destinatrio e decifragem com a chave privada do destinatrio. c) O sigilo obtido atravs da codificao com a chave privada do destinatrio e decifragem com a chave pblica do destinatrio. d) Para assinar digitalmente uma mensagem codifica-se a mesma com a chave pblica do remetente e esta decifrada com a chave privada do destinatrio. e) Para assinar digitalmente uma mensagem codifica-se a mesma com a chave pblica do destinatrio e esta decifrada com a chave privada do destinatrio.

66. Quanto ao TCP, INCORRETO afirmar: a) um protocolo do nvel de transporte. b) Usa janelas deslizantes para implementar o controle de fluxo e erro. c) um protocolo orientado a conexo. d) Utiliza portas para permitir a comunicao entre processos localizados em dispositivos diferentes. e) Possui um campo de checksum que valida as informaes de seu cabealho, mas no valida as informaes de payload (campo de dados).

67. Para a gramtica a seguir, qual o conjunto de terminais que pode aparecer como primeiro terminal aps o no-terminal A, em qualquer forma sentencial gerada pela gramtica abaixo (isto , no necessariamente imediatamente aps A), onde representa a sentena vazia? S ABCDd A aA | B bC | C cD | De a) {d} b) {b} c) {b,c,e} d) {b,c,d,e} e) {e}

68. Qual das afirmaes a seguir, relativas anlise sinttica, est INCORRETA? a) As gramticas LL podem descrever mais linguagens do que as gramticas LR . b) Analisadores sintticos descendentes recursivos so mais simples de implementar do que analisadores sintticos redutivos. c) Uma das diferenas entre os diversos algoritmos de anlise redutiva a forma de identificar o handle na pilha. d) Algoritmos de anlise redutiva podem ser utilizados mesmo para gramticas ambguas. e) Algoritmos descendentes recursivos podem ser utilizados para algumas gramticas ambguas.

69. Qual o valor do atributo E.val aps a anlise da expresso 4 / 2 / 2 para o esquema de traduo a seguir? E T / E1 { E.val = T.val / E1.val} E T { E.val = T.val } T digito { T.val = val(digito) } a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 8

70. Qual das informaes a seguir NO colocada no registro de ativao na chamada de funes? a) Endereo de retorno b) Variveis locais estticas c) Estado dos registradores d) Link para a subrotina chamadora e) Valor de retorno da funo

Gabarito Provas Exemplo Poscomp: 1-a 2-d 3-b 4-d 5-a 6-e 7-c 8-a 9-d 10-b 11-e 12-c 13-d 14-a 15-c 16-c 17-b 18-a 19-c 20-c 21-d 22-b 23-c 24-c 25-c 26-e 27-a 28-e 29-b 30-d 31-d 32-e 33-b 34-c 35-a 36-e 37-e 38-d 39-c 40-c 41-c 42-d 43-b 44-e 45-a 46-a 47-d 48-b 49-e 50-a 51-c 52-b 53-b 54-c 55-a 56-b

57-b 58-a 59-b 60-e 61-b 62-e 63-c 64-b 65-b 66-e 67-d 68-a 69-d 70-b

QUESTOES DE MATEMATICA

1. Seja f : R R denida por x3 2x2 2 , se x > 1 f (x) = x 3 , se x 1 Se L = lim f (an ), com an = 1 +


n+

1 , correto armar que e n

(a) L = 4 (b) L = 1 (c) L = 5 (d) L = 3 (e) L = 2 2. Considere as seguintes armativas sobre nmeros reais: u (I) Se 2x 1 < 1 e x + 1 > 0, ento x < 0. a (II) Se x2 1 < 0 ou 2x 1, ento x 0. a (III) Se x2 1 < 0 e 2x 1, ento x 0. a Assinale a alternativa correta. (a) Somente (I) verdadeira. e (b) Somente (III) verdadeira. e (c) (I) e (II) so verdadeiras. a (d) (II) e (III) so verdadeiras. a (e) (II) e (III) so falsas. a

3. Assinale a proposio verdadeira. ca (a) Para todo nmero real positivo x, tem-se x u b) Para todo nmero real x, tem-se |x 2| > 0. u 1 2. x (d) Para cada nmero real x, existe um n mero real y tal que xy = 1. u u (e) Para todo nmero real x, tem-se x2 2x + 1 = x 1. u (c) Para todo nmero real no nulo e positivo, tem-se x + u a 4. A funo de Ackermann uma funo de N2 em N que cresce muito rapidaca e ca mente. Ela dada por e A(0, y) = 1, para todo y A(1, 0) = 2 A(x, 0) = x + 2 para x 2 A(x + 1, y + 1) = A(A(x, y + 1), y), para todos x, y Calcule o valor de A(2, 2). (a) 8 (b) 7 (c) 4 (d) 1 (e) 3 5. Quantas funes sobrejetoras existem de um conjunto A com 6 elementos co sobre um conjunto B com 3 elementos? (a) 729 (b) 537 (c) 540 (d) 183 (e) 216 x.

6. Um relao binria , em um conjunto A, denominada reexiva se (a, a) ca a e para todo elemento a A. Quantas relaes reexivas existem em um co conjunto A com 5 elementos? (a) 220 (b) 210 (c) 25 (d) 225 (e) 20 7. Seja f : R R uma funo derivvel tal que f (1) = 2, f (2) = 1, f (1) = ca a e 0 e f (2) = 0. Alm disso, f (x) > 0 para todo x (, 1) (1, 2) e f (x) < 0 para todo x (1, 1) (2, +). Podemos armar que (a) lim f (x) = +
x+

(b) lim f (x) =


x

(c) x = 2 ponto de mximo global de f . e a (d) x = 1 ponto de mximo global de f . e a (e) f no tem ponto de mximo global. a a 8. E correto armar que a equao x7 + x5 + x3 + 1 = 0 tem ca (a) 7 ra reais. zes (b) 5 ra reais. zes (c) 3 ra reais. zes (d) exatamente uma raiz real. (e) somente ra complexas imaginrias. zes a 9. A equao da esfera que tem centro C = (2, 3, 5) e tangente ao plano xy ca e e (a) x2 + y 2 + z 2 + 4x 6y 10z + 13 = 0 (b) x2 + y 2 + z 2 + 4x 10z + 13 = 0 (c) x2 + y 2 + z 2 4x + 6y 10z 13 = 0 (d) x2 + y 2 + z 2 4x 6y + 10z 13 = 0 (e) x2 + y 2 + z 2 4x 6y 10z + 25 = 0

10. A seqncia de Fibonacci (Fn ) denida recursivamente por ue e F1 = 1 F =1 2 F n+1 = Fn + Fn1 , para n 2. Se lim Fn+1 = L , podemos armar que n+ Fn 1+ 2 L= 2 1+ 5 L= 2 51 L= 2 L=1+ 5

(a) L = 1 (b) (c) (d) (e)

11. E correto armar que :


3

(a) Se
1 1

f (x)dx < 0, ento f (x) 0 para todo x [1, 3]. a f (x)dx = 0, ento f (x) = 0 para todo x [0, 1]. a f (x)dx
1 0

(b) Se
0 1

(c) Se
0 1

g(x)dx, ento f (x) g(x) para todo x [0, 1]. a


1

(d) Se
0 2

f (x)dx = 0, ento a
0 0

|f (x)|dx = 0.

(e)
0

cos x dx =
2

cos x dx.

2 12. A area da regio, no primeiro quadrante, delimitada pelas curvas y = , y = a x x e y = x igual a e 2 (a) 2 ln 2 (b) ln 2 (c) ln 2 (d) 2 ln 2 (e) 2 ln 2 1

13. Seja F (x) = (a) F (x) =

ln xdx e tal que F (1) = 0. E correto armar que

1 1 x (b) F (x) = ln x (c) F (x) = x ln x (d) F (x) = x ln x x + 1 (e) F (x) = x ln x x 1 14. O resto da diviso de 681 564 por 7 igual a a e (a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) 3 (e) 4 15. Sejam f : S T uma funo, A, B S e U, V T . E correto armar que ca (a) f (A B) = f (A) f (B) (b) f 1 (U V ) = f 1 (U) f 1 (V ) (c) f 1 (f (A)) = A (d) f (A \ B) = f (A) \ f (B) (e) f (f 1(U)) = U 16. Assinale a forma correta da negao da seguinte frase: ca Algumas pessoas gostam de matemtica . a (a) Algumas pessoas no gostam de matemtica. a a (b) Todas as pessoas no gostam de matemtica. a a (c) Existe uma pessoa que gosta de matemtica. a (d) Existe uma pessoa que no gosta de matemtica. a a (e) Todas as pessoas gostam de matemtica. a

17. Assinale o argumento vlido, onde S1 e S2 indicam premissas e C a concluso. a a (a) e a c e S1 : Se a comida boa, ento o servio bom. S2 : A comida no boa. a e C: O servio no bom. c a e (b) S1 : Se a comida boa, ento o servio bom. e a c e S2 : O servio no bom. c a e C: A comida boa. e (c) e a c e S1 : Se a comida boa, ento o servio bom. S2 : O servio no bom. c a e C: A comida no boa. a e (d) S1 : Se a comida boa, ento o servio bom. e a c e S2 : A comida boa. e C: O servio no bom. c a e (e) e a c e S1 : Se a comida boa, ento o servio bom. S2 : A comida no boa. a e C: O servio bom. c e 18. O sistema x + 2y z = 4 3x y + 5z = 2 4x + y + (a2 14)z = a + 2

tem uma unica soluo (x, y, z). Ento ca a (a) a = 4 (b) a = 4 (c) a = 4 e a = 4 (d) a = 4 ou a = 4 (e) a = 1

19. Seja A uma matriz quadrada tal que A2 A + I = 0, onde I a matriz e identidade. E correto armar que: (a) a matriz inversa de A I. e (b) a matriz inversa de A A I. e (c) a matriz inversa de A A A2 . e (d) a matriz inversa de A I A. e (e) a matriz A no possui matriz inversa. a 20. A area do tringulo ABC de vrtices A = (2, 2, 0), B = (1, 0, 2) e C = a e (0, 4, 3) igual a e (a) 15 (b) (c)
2 15 1 15

(d) 30 (e)
15 2

Q0 Q1 1
T Q Q

Q2 1
T Q Q

1 clock

Q Q


b3 a3


b2 a2


b1 a1

b0 a0 z

c4

c3

c2

c1

c0

(I)

(II)

(III)

(IV)

QUESTES DE TECNOLOGIA DA COMPUTAO

41. Considere as seguintes tabelas em uma base de dados relacional: Departamento (CodDepto, NomeDepto) Empregado (CodEmp, NomeEmp, CodDepto) Deseja-se obter uma tabela na qual cada linha a concatenao de uma linha da tabela Departamento com uma linha da tabela de Empregado. Caso um departamento no possua empregados, seu linha no resultado deve conter vazio (NULL) nos campos referentes ao empregado. A operao de lgebra relacional que deve ser aplicada para combinar estas duas tabelas : (a) Diviso (b) Juno interna (c) Juno externa (d) Unio (e) Projeo 42. Considere as seguintes tabelas em uma base de dados relacional (chaves primrias sublinhadas): Departamento (CodDepto, NomeDepto) Empregado (CodEmp, NomeEmp, CodDepto) Considere as seguintes restries de integridade sobre esta base de dados relacional: Empregado.CodDepto sempre diferente de NULL Empregado.CodDepto chave estrangeira da tabela Departamento com clusulas ON DELETE RESTRICT e ON UPDATE RESTRICT Qual das seguintes validaes no especicada por estas restries de integridade: (a) Sempre que uma nova linha for inserida em Empregado, deve ser garantido que o valor de Empregado.CodDepto aparece na coluna Departamento.CodDepto. (b) Sempre que uma linha for excluda de Departamento, deve ser garantido que o valor de Departamento.CodDepto no aparece na coluna Empregado.CodDepto. (c) Sempre que o valor de Empregado.CodDepto for alterado, deve ser garantido que o novo valor de Empregado.CodDepto aparece em Departamento.CodDepto. (d) Sempre que o valor de Departamento.CodDepto for alterado, deve ser garantido que no h uma linha com o antigo valor de Departamento.CodDepto na coluna Empregado.CodDepto (e) Sempre que uma nova linha for inserida em Departamento, deve ser garantido que o valor de Departamento.CodDepto aparece na coluna Empregado.CodDepto

17

43. Considere a seguinte tabela em uma base de dados relacional (chave primria sublinhada): Tabela1(CodAluno,CodDisciplina,AnoSemestre, NomeAluno, NomeDisciplina, CodNota, DescricaoNota) Considere as seguintes dependncias funcionais: CodAlunoNomeAluno CodDisciplinaNomeDisciplina (CodAluno,CodDisciplina,AnoSemestre)CodNota (CodAluno,CodDisciplina,AnoSemestre)DescricaoNota CodNotaDescricaoNota Considerando as formas normais, qual das armativas abaixo se aplica: (a) A tabela encontra-se na primeira forma normal, mas no na segunda forma normal. (b) A tabela encontra-se na segunda forma normal, mas no na terceira forma normal. (c) A tabela encontra-se na terceira forma normal, mas no na quarta forma normal. (d) A tabela no est na primeira forma normal. (e) A tabela est na quarta forma normal. 44. Considere as seguintes tabelas em uma base de dados relacional: Departamento (CodDepto, NomeDepto) Empregado (CodEmp, NomeEmp, CodDepto,Salario) Considere a seguinte consulta escrita em SQL: SELECT D.CodDepto,NomeDepto,SUM(E.Salario) FROM Departamento D, Empregado E WHERE D.CodDepto=E.CodDepto GROUP BY D.CodDepto,NomeDepto HAVING COUNT(*)>2 AND AVG(E.Salario)>40 A consulta acima obtm o seguinte resultado: (a) Para cada empregado que tem mais que dois departamentos, ambos com mdia salarial maior que 40, obter o cdigo de departamento, seguido do nome do departamento, seguido da soma dos salrios dos empregados do departamento. (b) Para cada departamento que tem mais que dois empregados e cuja mdia salarial maior que 40, obter o cdigo de departamento, seguido do nome do departamento, seguido da soma dos salrios dos empregados do departamento. (c) Para cada departamento que tem mais que dois empregados e cuja mdia salarial, considerando todos empregados do departamento, exceto os dois primeiros, maior que 40, obter o cdigo de departamento, seguido do nome do departamento, seguido da soma dos salrios dos empregados do departamento. (d) A consulta no retorna nada pois est incorreta. (e) Para cada departamento que tem mais que dois empregados e cuja mdia salarial maior que 40 obter um grupo de linhas que contm, para cada empregado do departamento, o cdigo de seu departamento, seguido do nome de seu departamento, seguido da soma dos salrios dos empregados do departamento. 18

45. Considere a seguinte tabela para uma base de dados relacional: Empregado (CodEmp, NomeEmp, CodDepto) Considere que esta tabela tem um ndice na forma de uma rvore B sobre as colunas (CodEmp,CodDepto), nesta ordem. Quanto a este ndice, considere as seguintes armativas: 1) Este ndice pode ser usado pelo SGBD relacional para acelerar uma consulta na qual so fornecidos os valores de CodEmp e CodDepto. 2) Este ndice pode ser usado pelo SGBD relacional para acelerar uma consulta na qual fornecido um valor de CodEmp. 3) Este ndice no adequado para ser usado pelo SGBD relacional para acelerar uma consulta na qual fornecido um valor de CodDepto. 4) O algoritmo que faz inseres e remoes de entradas do ndice tem por objetivo garantir que o ndice que organizado de tal forma que o acesso a cada nodo da rvore implique em nmero de acessos semelhantes. 5) O ndice por rvore-B no adequado para tabelas que sofrem grande nmero de incluses e excluses, pois exige reorganizaes freqentes. Quanto a estas armativas pode se dizer que: (a) Nenhuma das armativas est correta (b) Apenas as armativas 1), 2), 3) e 4) esto corretas (c) Todas armativas esto corretas (d) Apenas as armativas 1), 2) e 4) esto corretas (e) Apenas as armativas 1), 2) e 5) esto corretas 46. Considere as seguintes armaes sobre autmatos nitos e expresses regulares: I A classe de linguagens aceita por um Autmato Finito Determinstico (AFD) no a mesma que um Autmato Finito No Determinstico (AFND). II Para algumas expresses regulares no possvel construir um AFD. III A expresso regular (b + ba)+ aceita os "strings"de bs e as comeando com b e no tendo dois as consecutivos. Selecione a armativa correta: (a) As armativas I e II so verdadeiras (b) As armativas I e III so falsas (c) Apenas a armativa III verdadeira (d) As armativas II e III so falsas (e) As armativas I e III so verdadeiras

19

47. Considere as seguintes armativas sobre as linguagens usadas para anlise sinttica: I A classe LL(1) no aceita linguagens com produes que apresentem recurses diretas a esquerda (ex. LLa) mas aceita linguagens com recurses indiretas (ex. LRa , RLb) II A linguagem LR(1) reconhece a mesma classe de linguagens que LALR(1) III A linguagem SLR(1) reconhece uma classe de linguagens maior que LR(0) Selecione a armativa correta: (a) As armativas I e II so verdadeiras (b) As armativas I e III so verdadeiras (c) Apenas a armativa III verdadeira (d) As armativas II e III so verdadeiras (e) As armativas I e III so falsas 48. Seja a seguinte linguagem, onde representa o string vazio e $ representa um marcador de m de entrada: S ABCD A a | B a | C c | D S | c | incorreto armar que: (a) O conjunto FIRST(A) = a, (b) O conjunto FIRST(D) igual ao conjunto FIRST(S) (c) O conjunto FOLLOW(A) = a, c, $ (d) O conjunto FOLLOW(B) = c, $ (e) O conjunto FOLLOW(D) igual a FOLLOW(S) 49. Sobre a tcnica conhecida como Z-buer correto armar que: (a) possvel realizar o cmputo das variveis envolvidas de forma incremental. (b) As primitivas geomtricas precisam estar ordenadas de acordo com a distncia em relao ao observador. (c) uma tcnica muito comum de deteco de coliso. (d) As dimenses do Z-buer so independentes das dimenses do frame buer. (e) Nenhuma das alternativas acima est correta.

20

50. O pipeline de visualizao de objetos tridimensionais rene um conjunto de transformaes e processos aplicados a primitivas geomtricas. Sobre essas transformaes e processos pode-se dizer que: I Os objetos devem corresponder a slidos. II As coordenadas dos vrtices sofrem transformao de acordo com a posio e orientao do observador. III Um volume de visualizao correspondente a um paraleleppedo determinado pela adoo de projeo perspectiva. IV A fase nal do pipeline corresponde rasterizao dos polgonos. Selecione a alternativa correta: (a) Todas as armativas so verdadeiras. (b) Apenas as armativas I e III so falsas. (c) Apenas a armativa IV est verdadeira. (d) As armativas II e III so falsas. (e) Apenas a armativa IV falsa. 51. O processo de visualizao de objetos 3D envolve uma srie de passos desde a representao vetorial de um objeto at a exibio da imagem correspondente na tela do computador pipeline 3D). Selecione a alternativa abaixo que reete a ordem correta em que esses passos devem ocorrer. (a) Projeo, transformao de cmera, recorte 3D, mapeamento para coordenadas de tela, rasterizao. (b) Transformao de cmera, mapeamento para coordenadas de tela, recorte 3D, rasterizao, projeo. (c) Recorte 3D, transformao de cmera, rasterizao, projeo, mapeamento para coordenadas de tela (d) Transformao de cmera, recorte 3D, projeo, mapeamento para coordenadas de tela, rasterizao. (e) Nenhuma das respostas acima est correta 52. As seguintes armaes dizem respeito ao modelo de desenvolvimento em Espiral - proposto por Barry Boehm na dcada de 70: I suas atividades do desenvolvimento so conduzidas por riscos ; II cada ciclo da espiral inclui 4 passos: passo 1 - identicao dos objetivos ; passo 2 - avaliao das alternativas tendo em vista os objetivos e os riscos (incertezas, restries) do desenvolvimento; passo 3 - desenvolvimento de estratgias (simulao, prototipagem) p/ resolver riscos; e passo 4 planejamento do prximo passo e continuidade do processo determinada pelos riscos restantes; III um modelo evolutivo em que cada passo pode ser representado por um quadrante num diagrama cartesiano: assim na dimenso radical da espiral tem-se o custo acumulado dos vrios passos do desenvolvimento enquanto na dimenso angular tem-se o progresso do projeto. Levando-se em conta as trs armaes I, II e III acima, identique a nica alternativa vlida: (a) apenas a I e a II esto corretas; (b) apenas a II e a III esto corretas; (c) apenas a I e a III esto corretas; (d) as armaes I, II e III esto corretas; (e) apenas a III est correta. 21

53. Engenharia de Software inclui um grande nmero de teorias, conceitos, modelos, tcnicas e mtodos. Analise as seguintes denies. I O processo de inferir ou reconstruir um modelo de mais alto nvel (projeto ou especicao) a partir de um documento de mais baixo nvel (tipicamente um cdigo fonte); II Capacidade de modicao de um software (ou de um de seus componentes) aps sua entrega ao cliente visando corrigir falhas, expandir a funcionalidade , modicar a performance ou outros atributos em resposta a novos requisitos do usurio ou mesmo ser adaptado a alguma mudana do ambiente de execuo (plataforma, p.ex); III Modelo estabelecido pelo Software Engineering Institute (SEI) que prope nveis de competncia organizacional relacionados qualidade do processo de desenvolvimento de software; Estas denies correspondem respectivamente aos seguintes termos: (a) reengenharia, manutenibilidade, Capability Maturity Model (CMM) (b) engenharia reversa, reparabilidade, Team Software Process (TSP) (c) reengenharia, evolutibilidade, Personal Software Process (PSP) (d) refactoring, reparabilidade, Team Software Process (TSP) (e) engenharia reversa, manutenibilidade, Capability Maturity Model (CMM) 54. A medida da interconexo entre os mdulos de uma estrutura de software denominada e que tambm usada em projetos orientados a objetos : (a) coeso (b) unidade funcional (c) ocultamento da informao (d) abstrao procedimental (e) acoplamento 55. Em relao ao teste de software, qual das armaes a seguir INCORRETA: (a) Os dados compilados quando a atividade de teste levada a efeito proporcionam uma boa indicao da conabilidade do software e alguma indicao da qualidade do software como um todo. (b) Um bom caso de teste aquele que tem uma elevada probabilidade de revelar um erro ainda no descoberto. (c) Um teste bem sucedido aquele que revela um erro ainda no descoberto. (d) A atividade de teste o processo de executar um programa com a inteno de demonstrar a ausncia de erros. (e) O processo de depurao a parte mais imprevisvel do processo de teste pois um erro pode demorar uma hora, um dia ou um ms para ser diagnosticado e corrigido.

22

56. O conjunto bsico de atividades e a ordem em que so realizadas no processo de construo de um software denem o que habitualmente denominado de ciclo de vida do software. O ciclo de vida tradicional (tambm denominado waterfall ) ainda hoje em dia um dos mais difundidos e tem por caracterstica principal : (a) o uso de formalizao rigorosa em todas as etapas de desenvolvimento; (b) a abordagem sistemtica para realizao das atividades do desenvolvimento de software de modo que elas seguem um uxo sequencial; (c) a codicao de uma verso executvel do sistema desde as fases iniciais do desenvolvimento, de modo que o sistema nal incrementalmente construdo, da a aluso idia de "cascata"(waterfall ); (d) a priorizao da anlise dos riscos do desenvolvimento; (e) a avaliao constante dos resultados intermedirios feita pelo cliente; 57. Considere as seguintes armaes sobre resoluo de problemas em IA. I. A* um conhecido algoritmo de busca heurstica. II. O Minimax um dos principais algoritmos para jogos de dois jogadores, como o xadrez. III. Busca em espao de estados uma das formas de resoluo de problemas em IA. So corretas: (a) Apenas III (b) Apenas I e II (c) Apenas I e III (d) Apenas II e III (e) I, II e III 58. Redes semnticas, frames e lgica so formalismos utilizados principalmente em: (a) inferncia em sistemas especialistas (b) representao de conhecimento (c) redes neurais (d) descoberta de conhecimento em bases de dados (e) IA distribuda 59. Considere as seguintes armaes sobre mecanismos de inferncia em sistemas baseados em regras. I. O encadeamento regressivo tem pouca utilidade prtica, pois deve partir do possvel resultado. II. O encadeamento progressivo tanto pode ser em amplitude quanto em profundidade. III. Podem trabalhar com informaes incertas ou incompletas. So corretas: (a) Apenas III (b) Apenas I e II (c) Apenas I e III (d) Apenas II e III (e) I, II e III 23

60. Considere as seguintes armaes sobre redes neurais articiais: I. Um perceptron elementar s computa funes linearmente separveis. II. No aceitam valores numricos como entrada. III. O "conhecimento" representado principalmente atravs do peso das conexes. So corretas: (a) Apenas III (b) Apenas I e II (c) Apenas I e III (d) Apenas II e III (e) I, II e III 61. Qual das opes abaixo voc no poderia usar para representar texturas em imagens monocromticas? (a) matrizes de co-ocorrncia; (b) medida da densidade local de bordas; (c) medidas das sub-bandas espectrais detectadas por ltros de Gabor; (d) nenhuma alternativa acima; (e) as alternativas corretas so a), b) e c). 62. Um agente SNMP um aplicativo que executado: (a) em um dispositivo de rede (b) a partir de um computador especco para monitorar a rede (c) em computadores denominados de gerentes (d) em "rewalls"com o objetivo de proteger acesso a rede (e) em roteadores com ltragem de pacotes com o objetivo de proteger acesso a rede 63. Algoritmos distribudos podem usar passagem de "token"por um anel lgico para implementar excluso mtua ou ordenao global de mensagens. Nesses algoritmos apenas o processo que possui o "token"tem a permisso de usar um recurso compartilhado ou numerar mensagens, por exemplo. Considerando o conceito acima podemos armar que: (a) a abordagem deve tratar no mnimo dois tipos de defeitos: perda do "token"e colapso de processos (b) para usar essa a abordagem os computadores precisam estar conectados em uma rede com topologia em anel (c) nessa abordagem impossvel evitar a gerao espontnea de vrios "tokens"mesmo em sistemas livre de falhas (d) a abordagem adequada apenas para sistemas onde possa ser controlado o tempo que cada computador permanece com o "token" (e) a abordagem pouco robusta pois a perda do "token"por um processo provoca o bloqueio do algoritmo distribudo que a usa

24

64. Em relao ao paradigma de programao cliente-servidor. Qual das armativas abaixo FALSA? (a) Um aplicativo servidor inicia ativamente o contato com clientes arbitrrios. (b) Um aplicativo servidor aceita contato de clientes arbitrrios, mas oferece um nico servio. (c) Um aplicativo cliente um programa arbitrrio que se torna temporariamente um cliente quando for necessrio o acesso remoto a um servio, mas tambm executa processamento local. (d) Um aplicativo cliente pode acessar mltiplos servios quando necessrio. (e) Um aplicativo servidor um programa de propsito especial dedicado a fornecer um servio, mas pode tratar de mltiplos clientes remotos ao mesmo tempo. 65. Considere as seguintes informaes sobre IP: I. Uma rede IP classe C fornece at 256 endereos vlidos para serem atribudos a equipe II. A quantidade mxima de bits que pode ser utilizada para se denir sub-redes em uma rede IP classe C seis (6). III. A mscara padro para uma rede classe B 255.255.255.0 Qual das alternativas abaixo representa as assertivas corretas: (a) Somente I. (b) Somente II. (c) Somente III. (d) Somente I e II. (e) Somente II e III. 66. Os protocolos de transporte atribuem a cada servio um identicador nico, o qual empregado para encaminhar uma requisio de um aplicativo cliente ao processo servidor correto. Nos protocolos de transporte TCP e UDP, como esse identicador se denomina? (a) Endereo IP (b) Porta (c) Conexo (d) Identicador do processo (PID) (e) Protocolo de aplicao 67. Considere as seguintes armaes sobre SNMP: I. A MIB que permite a coleta de dados genricos de desempenho de rede denominada de RMON. II. Os procedimentos bsicos do protocolo SNMP so trs: get, set e notify. III. objeto empregado para manter informaes relativas a um dispositivo de rede denominado de MIB Qual das alternativas abaixo representa as assertivas corretas: (a) Somente I. (b) Somente I e II. (c) Somente I e III. (d) Somente II e III. (e) I, II e II. 25

68. Qual dos protocolos abaixo pode ser caracterizado como protocolo de roteamento do tipo estado de enlace? (a) IGMP (b) BGP-4 (c) OSPF (d) ICMP (e) RIP2 69. Um sistema centralizado um concentrador de recursos; um sistema distribudo apresenta seus recursos dispersos. Entretanto nem todo o conjunto de recursos computacionais dispersos pode ser considerado um sistema distribudo. Considerando um conjunto de computadores, assinale a alternativa que melhor corresponde s caractersticas necessrias para consider-lo um sistema distribudo: (a) existncia de memria compartilhada e relgios locais sincronizados (b) suporte de rede e funes primitivas de comunicao (c) suporte de rede e um relgio global (d) existncia de sistema operacional idntico e hardware padronizado em todos os computadores (e) existncia de memria secundria compartilhada e protocolos de sincronizao de estado 70. Entre as desvantagens e vantagens de um sistema distribudo em relao um sistema centralizado, podemos armar que um sistema distribudo apresenta: i. a desvantagem de possuir maior quantidade de componentes e portanto maior probabilidade de um componente individual qualquer apresentar defeito mas a vantagem de possibilitar continuar a computao em outro computador do sistema se um dos computadores falhar. ii. a desvantagem de maior tempo de inicializao devido a maior quantidade de computadores no sistema do sistema mas a vantagem de maior exibilidade de acesso a dados remotos. iii. a desvantagem da necessidade de mquinas homogneas mas a vantagem de possibilitar operar num sistema com uma nica forma de acesso a arquivos de dados. iv. a desvantagem de maior latncia para alcanar um recurso localizado em outro computador do sistema mas a vantagem de permitir executar de programas concorrentemente. Assinale a alternativa correta: (a) i e ii so verdadeiras (b) iii e iv so verdadeiras (c) i e iii so verdadeiras (d) ii e iv so verdadeiras (e) i e iv so verdadeiras

26

POSCOMP - 2003

Exame de Seleo para Ps-Graduao em Cincia da Computao

Resposta de Questes

1C 2 Anulada 3C 4C 5C 6A 7D 8D 9A 10 C 11 E 12 B 13 D 14 E 15 B 16 B 17 C 18 C 19 D 20 E 21 B 22 D 23 A 24 C 25 B 26 B 27 A 28 D 29 C 30 B 31 A 32 D 33 C 34 C 35 C 36 C 37 B 38 D 39 D 40 A 41 C 42 E 43 A 44 B 45 B 46 C 47 C

48 D 49 A 50 B 51 D 52 D 53 E 54 E 55 D 56 B 57 E 58 B 59 D 60 C 61 Anulada 62 A 63 A 64 A 65 B 66 B 67 Anulada 68 C 69 B 70 Anulada

POSCOMP 2004

Exame de Seleo para Ps-Graduao em ca o ca Cincia da Computao e ca

Caderno de Questes o

Nome do Candidato: Identidade:

Instrues Gerais aos Candidatos co


O tempo total de durao do exame ser de 4 horas. ca a Voc receber uma Folha de Respostas junto do Caderno de Questes. Conra se o e a o seu Caderno de Questes est completo. O n mero de questes : o a u o e (a) Matemtica: 20 questes (da 1 ` 20); a o a (b) Fundamentos de Computao: 20 questes (da 21 ` 40); ca o a (c) Tecnologia da Computao: 30 questes (da 41 ` 70). ca o a Coloque o seu nome e n mero de identidade ou passaporte no Caderno de Questes. u o Verique se seu nome e identidade esto corretos na Folha de Respostas e assine-a no a local apropriado. Se houver discrepncia, entre em contato com o examinador. a A Folha de Respostas deve ser preenchida dentro do tempo de prova. O preenchimento do formulrio tico (Folha de Respostas) deve ser feito com caneta a o esferogrca azul ou preta (no pode ser de outra cor e tem que ser esferogrca). E a a a tambm poss realizar o preenchimento com lapis preto n mero 2, contudo, o mais e vel u seguro o uso de caneta. Cuidado com a legibilidade. Se houver d vidas sobre a sua e u resposta, ela ser considerada nula. a O examinador avisar quando estiver faltando 15 minutos para terminar o tempo, e a novamente quando o tempo terminar. Ao terminar o tempo, pare imediatamente de escrever. No levante at que todas as a e provas tenham sido recolhidas pelos examinadores. Voc poder ir embora caso termine a prova antes do tempo, mas isso s ser poss e a o a vel aps a primeira hora de prova. o As Folhas de Respostas e os Cadernos de Questes sero recolhidos no m da prova. o a No permitido tirar d vidas durante a realizao da prova. a e u ca

1. Qual o n mero inteiro mais prximo de log2 1.000.000? e u o (a) 6 (b) 10 (c) 20 (d) 100 (e) 1000 2. Seja V um espao vetorial real com produto interno. Para x e y vetores quaisquer de c V , a igualdade ||x + y|| = ||x|| + ||y|| verdadeira se, e somente se, e (a) x = 0 e y = x para todo n mero real . u (b) x = 0, ou y = 0, ou (x = 0 e y = x) onde um n mero real no-negativo. e u a (c) x = 0, ou y = 0. (d) x = 0, ou y = 0, ou (x = 0 e x, y so linearmente dependentes). a (e) x = 0, ou y = 0, ou (x = 0 e x, y so linearmente independentes). a 1 0 3. Sobre a transformao linear T : R2 R2 denida pela matriz ca podemos dizer 1 0 que (a) a imagem a reta y = x e o n cleo {(0, 0)} e u e (b) a imagem a reta x = 0 e o n cleo a reta y = x e u e (c) a imagem a reta y = x e o n cleo o R2 e u e (d) a imagem a reta y = x e o n cleo a reta x = 0 e u e (e) a imagem o R2 e o n cleo a reta y = x e u e
1 4. A transformao T (x, y) = 5 (4x + 3y, 3x + 4y) do plano no plano ca e

(a) uma reexo atravs da reta y = 3x a e (b) uma expanso uniforme a (c) uma contrao uniforme ca (d) uma translao ca (e) um cisalhamento horizontal

5. No R3 com o produto escalar usual, tome v = (1, 1, 0) e o subespao S gerado por c {(1, 2, 1), (1, 1, 1)}. O vetor de S mais prximo de v o e (a) (1/2, 1, 1/2) (b) (1, 1, 1) (c) (2/3, 1, 1/3) (d) (1/100, 1, 1/100) (e) (2, 1, 2) 6. Considere o espao amostral = {1 , 2 , . . . , n } onde i ocorre com probabilidade pi c para todo i {1, 2, . . . , n}. Dena o produto escalar x, y = p1 x1 y1 + p2 x2 y2 + + pn xn yn , para x = (x1 , x2 , . . . , xn ) e y = (y1 , y2 , . . . , yn ), pontos quaisquer no Rn . Seja X uma varivel aleatria com X(i ) = Xi . Para p = (p1 , . . . , pn ), X = (X1 , . . . , Xn ) a o n e 1 = (1, 1, . . . , 1) R podemos dizer que X, 1 X X, 1 1, X X, 1 1 ||X X, 1 1|| so, respectivamente, com respeito a varivel X a a a (a) mdia, varincia, desvio padro e a a (b) varincia, mdia, desvio padro a e a (c) mdia, desvio padro, varincia e a a (d) desvio padro, mdia, varincia a e a (e) desvio padro, varincia, mdia a a e 7. Se A uma matriz n n de entradas reais, cujas linhas so linearmente independentes, e a ento no se pode armar que: a a (a) A invers e vel. (b) A X = B tem soluo unica X para todo B Rn . ca (c) As colunas de A so linearmente independentes. a (d) det(A) = 1. (e) O posto de A n. e

8. A soma de coecientes binomiais


k=0

r+k k

vale

(a) (b) (c) (d) (e)

1 rn+1 2 n 1 r1+n n 2 r+n n1 r+n n+1 r+n+1 . n

9. De quantas maneiras distintas podemos distribuir m k centavos entre k meninas e meninos de maneira que cada menina receba pelo menos um centavo? (a) (b) (c) (d) (e)
m mk k mk k+ m+ +k k+ 1 m+ 1 k+ 1 m+ k+

10. Quais so as ra da equao caracter a zes ca stica da relao de recorrncia: ca e a1 = 0 a2 = 1 an = an2 (n 3) (a) 0, 1 e -1; (c) i e -i. (d) 0 e 1; (e) 0 e -1; (b) i, 0 e -i;

11. A seqncia denida recursivamente por ue Tn = n + 1 + 2 n


n1

Tk
k=0

(n > 0; T0 = 0)

pode ser denida por uma expresso na forma an Tn = bn Tn1 + cn . Neste caso, quais a so os valores de an , bn e cn ? a (a) n, 1 e
n 2 n2 k=0

Tk ;

(b) n, (n + 1) e 2n. (c) n, 1 e 2n (d) n, (n + 1) (e) n, 1 e


2 n n2 k=0 Tk ; 2 e n; n2 k=0 Tk ;

12. Num espao nito de probabilidades com distribuio P : (0, 1), dados os eventos c ca A, B, C quais das armaes abaixo so verdadeiras? co a (I) Se P(A) = 1/2 e P(B) = 3/5 ento A e B no so disjuntos. a a a (II) Se P(B) = 1/3 e P(A|B) = 3/5 ento A e B so disjuntos. a a (III) Se P(A) = 1/2, P(B|A) = 1 e P(A|B) = 1/2 ento A a B e P(B) = 1. (IV) Se A, B e C so eventos dois-a-dois independentes que ocorrem com probabilidade a 1/2, 1/4 e 1/8, respectivamente, e A ou B ou C ocorre com probabilidade 29/32, ento a a probabilidade dos trs eventos ocorrerem simultaneamente 1/64. e e (a) (I), (II) (b) (I), (III) (c) (I), (III), (IV) (d) (II), (III) (e) (III), (IV) 13. Quantas cadeias de 7 bits no contm 3 zeros consecutivos? a e (a) 44 (b) 48 (c) 80 (d) 81 (e) 123

14. Para uma funo cont ca nua f denida no intervalo [0, 1], quais dos itens abaixo so a vlidos? a
1 2 1

(I)
0 1

f (t)dt

0 1

f (t)2 dt |f (t)|dt
0 1

(II)
0

f (t)dt

(III) Existe c [0, 1] tal que


0

f (t)dt = f (c)

(a) (I), (II), (III) (b) (I), (II) (c) (I), (III) (d) (II), (III) (e) nenhum, todos so falsos a 15. Para fazermos uma caixa, removemos de uma folha quadrada de lado a um quadrado de lado x de cada um de seus cantos (veja a gura abaixo). O valor de x que maximiza o volume da caixa obtida : e

x x x x

x x x x

(a) a soluo de (a 2x)(a 6x) = 0 no intervalo (a/3, ) ca (b) a soluo de (a 2x)(a 6x) = 0 no intervalo (, a/3) ca (c) x = a/3 (d) a soluo positiva de x(a 2x)2 = 0 ca (e) o valor que maximiza a rea da base da caixa, ou seja, o valor mximo da funo a a ca 2 (a 2x) .

16. A equao 2x2 + 2y 2 + 4xy 4x 4y + 2 = 0 descreve: ca (a) Uma unica reta. (b) Duas retas. (c) Um unico ponto. (d) Uma elipse ou uma circunferncia. e (e) Uma parbola ou uma hiprbole. a e 17. Um reservatrio cnico de altura H e raio R preenchido com gua de modo que V o o e a o volume de gua no instante t, r o raio da seo do cone ao n e a e ca vel da gua no a 1 instante t e h a altura do n da gua no instante t. Sabendo-se que V = 3 r 2 h e vel a

R H r h

r R e que h = H podemos armar que a velocidade com a qual o n da gua sobe no vel a instante em que a altura do n da gua H/2 vel a e e

(a) (b) (c)

dh = dt dh = dt dh = dt dh = dt
3

4 R2 12 R2 H2 R2 H2 R2

dV dt dV dt dV dt dV dt

(d) (e)

dh 12V = dt R2

18. O valor do parmetro m, para que o sistema a x + y + (1 m)z = 0 x + (m 1)y z = 0 x + my + z = 0 (c) 1 (d) 2 (e) 3

admita solues distintas de (0, 0, 0) : co e (a) -2 (b) -1

19. Zez tem n reais. Todo dia compra exatamente 1 chocolate (2 reais) ou 1 brigadeiro e (1 real) ou 1 sorvete (2 reais). A equao de recorrncia que fornece o n mero bn dos ca e u poss veis modos de gastar os n reais : e (a) bn = bn1 + 2bn2 , n 3; b1 = 1; b2 = 3 (b) bn = 2bn1 + bn2 , n 3; b1 = 1; b2 = 3 (c) bn = bn1 + 2bn2 , n 3; b1 = 1; b2 = 2 (d) bn = 2bn1 + bn2 , n 3; b1 = 1; b2 = 2 (e) bn = bn1 + bn2 , n 3; b1 = 1; b2 = 3 20. Considere a frmula e o dom o nio de interpretao a seguir: ca [ x [ F x [ Ex T xa ] ] ] [ x [ [ Ex T xa ] F x ] ] [ x [ [ Ex T xa ] F x ] ] Dom nio: Universo a: Alberto Ex: x estudante e F x: x formou-se T xy: x trabalhou mais que y Qual sentena logicamente consistente com a frmula usando o dom c e o nio de interpretao apresentado? ca (a) Todos os estudantes que trabalharam mais que Alberto formaram-se. (b) Somente estudantes que trabalharam mais que Alberto formaram-se. (c) Alberto trabalhou mais que qualquer estudante que no se formou. a (d) Somente estudantes que se formaram trabalharam mais que Alberto. (e) Todos os estudantes que no se formaram trabalharam menos que Alberto. a

21. Seja = {a, b}. Uma expresso regular denotando a linguagem L = {w tal que a toda ocorrncia de a em w imediatamente seguida de b} : e e e (a) (a b) (b) (b + ab) (c) a b (d) b + (ab) (e) (ab) 22. Quanto vale k no m da execuo do seguinte trecho de cdigo? ca o k = 0; for (i=1; i <= n; i++) for(j = i; j <= n; j++) k = k + 1; (a) n 1 (b) n (c) (n2 n)/2 (d) n(n + 1)/2 (e) n3 23. O programa abaixo, quando executado para A(1, 2), faz quantas chamadas recursivas (excluindo a primeira chamada da funo)? ca int A (int m, int n) { if (m == 0) return n + 1; else if (n == 0) return A (m - 1, 1); else return A (m - 1, A (m, n - 1)); }

(a) 6 (b) 5 (c) 4 (d) 3 (e) 2

24. Considere as seguintes estruturas de dados: (I) Tabela hash (II) Fila (III) Arvore de pesquisa (IV) Pilha Qual ou quais das estruturas acima requer mais do que tempo mdio constante para e insero de um elemento? ca (a) Somente (I) (b) Somente (II) (c) Somente (III) (d) Somente (IV) (e) Todas. 25. Considere as seguintes armativas sobre o algoritmo de pesquisa binria: a I. a entrada deve estar ordenada II. uma pesquisa com sucesso feita em tempo logar e tmico na mdia e III. uma pesquisa sem sucesso feita em tempo logar e tmico na mdia e IV. o pior caso de qualquer busca logar e tmico As armativas corretas so: a (a) Somente I e II. (b) Somente I, II e III. (c) Somente II e III. (d) Somente III e IV. (e) Todas as armativas esto corretas. a 26. Em sistemas de memria virtual de paginao sob demanda, qual seria o critrio ideal o ca e para substituio de pginas? ca a (a) retirar a pgina que acabou de ser referenciada a (b) retirar a pgina que ser necessria no futuro mais distante a a a (c) retirar a pgina que est h mais tempo na memria a a a o (d) retirar a pgina que foi referenciada menos vezes a (e) retirar a pgina que est h mais tempo sem ser utilizada a a a

27. Considere o seguinte programa com dois processos concorrentes. O escalonador poder a alternar entre um e outro, isto , eles podero ser intercalados durante sua execuo. e a ca As variveis x e y so compartilhadas pelos dois processos e inicializadas antes de sua a a execuo. ca programa P int x = 0; int y = 0; processo A { while (x == 0); print(a); y = 1; y = 0; print(d); y = 1; } processo B { print(b); x = 1; while (y == 0); print("c"); } As poss veis sa das so: a (a) adbc ou bcad (b) badc ou bacd (c) abdc ou abcd (d) dbca ou dcab (e) Nenhuma das opes anteriores. co 28. Qual das seguintes expresses posxas equivalente a expresso inxa A+(B/C)*((D-E)/F)? o e ` a (a) ABC/-DE*F+/ (b) ABC/DE-/F+* (c) ABC/DE-F/*+ (d) ABC/D-EF*/+ (e) ABD/CE+/F-*

29. Considerando A e B duas variveis lgicas, a expresso (not(A) and B) or (A and a o a not(B)) assume o valor verdadeiro: (a) para todos os valores de A e de B (b) sempre que A igual a B e (c) sempre que A diferente de B e (d) sempre que A falso e (e) sempre que B falso e 30. Ao segmentar um processador, transformando-o num pipeline, obtm-se: e (a) reduo no n mero de ciclos necessrios para executar uma instruo ca u a ca (b) reduo no n mero de ciclos necessrios para executar um programa ca u a (c) reduo no n mero de ciclos necessrios para tratar uma exceo ca u a ca (d) reduo no n mero de ciclos necessrios para tratar uma interrupo ca u a ca (e) o circuito do processador ca mais simples 31. Um registrador de deslocamento (shift register) um componente importante dos dise positivos listados a seguir: (I) porta serial (UART, ou universal asynchronous receiver/transmitter) (II) porta paralela (III) multiplicador seq encial u (IV) somador Assinale a alternativa correta: (a) somente I e II (b) somente II e IV (c) somente III e IV (d) somente I e III (e) somente II e III

32. Considere as seguintes armativas: I. Uma modicao em uma CPU fez o cycle time e o CPI aumentarem de 10% ca enquanto o n mero de instrues executadas para uma dada aplicao decresceu u co ca de 20%. Podemos concluir que o tempo de execuo desta aplicao ser mantido. ca ca a II. Um page fault ocorre quando a entrada correspondente ` pgina requerida no a a a e encontrada no translation lookside buer. III. Para armazenar uma mesma quantidade de dados, uma cache direct mapped e tipicamente menor que uma cache set associative, assumindo blocos de mesmo tamanho. IV. Aumentandose o tamanho do bloco de uma cache aumentase as vantagens obtidas com a localidade espacial. V. Memria virtual tipicamente usa a estratgia writethrough ao invs de estratgia o e e e writeback. Quais so as alternativas verdadeiras? a (a) Somente as armativas I, II, III e IV so verdadeiras. a (b) Somente as armativas I, III e IV so verdadeiras. a (c) Somente as armativas II, III e IV so verdadeiras. a (d) Somente as armativas III e IV so verdadeiras. a (e) Todas as armativas so verdadeiras. a 33. Considere as seguintes armaes sobre um grafo G com n > 0 vrtices: co e I - Se G conexo o n mero de arestas maior que n; e u e II - G ser ac a clico somente se o n mero de arestas for menor que n; u III - Se G no tem tringulos ento G planar; a a a e IV - G Euleriano se, e somente se, todo grau par. e e As armativas verdadeiras so: a (a) I e II (b) I e III (c) II e III (d) II e IV (e) II, III e IV

34. Um algoritmo executado em 10 segundos para uma entrada de tamanho 50. Se o e algoritmo quadrtico, quanto tempo em segundos ele gastar, aproximadamente, no e a a mesmo computador, se a entrada tiver tamanho 100? (a) 10 (b) 20 (c) 40 (d) 100 (e) 500

35. Considere as seguintes denies de ordens de percurso de uma rvore binria: co a a Ordem A: se a rvore binria no for vazia, ento: a a a a {visitar a raiz; percorrer a sub-rvore esquerda em Ordem B; a percorrer a sub-rvore direita em Ordem B; a } Ordem B: se a rvore binria no for vazia, ento: a a a a {visitar a raiz; percorrer a sub-rvore direita em Ordem A; a percorrer a sub-rvore esquerda em Ordem A; a } Considere a seguinte rvore binria: O percurso da rvore binria apresentada em a a a a
A

B C D G H J F I

E K L M

Ordem A resulta em qual seqncia de visitas? ue (a) A B D C E K L M F I J G H (b) A B C D E F G H I J K L M (c) A B D C E K L M F G H I J (d) A B E C D F K G I L M H J (e) A B D C E F I J G H K L M

36. As seguintes expresses regulares denotam as linguagens P , Q, L e R, respectivamente: o (1 + 10) , (0 + 01) , (0 + 1) , 0(11) + 1(00) . No se pode armar que: a (a) P Q = (b) P Q = L (c) P Q = { } (d) (1 + 0) \ P = Q (e) R L \ (P Q) 37. Qual a funo implementada pelo circuito CMOS mostrado na gura abaixo? e ca
VDD

(a) F = (A B) + (C D) (b) F = (A + B) (C + D) (c) F = (A B) + (C D) (d) F = (A + B) (C + D) (e) F = (A B) + (C D)

38. Para um certo problema foram apresentados dois algoritmos de diviso e conquista, A e a B, cujos tempos de execuo so descritos, ca a respectivamente, por 3 2 TA (n) = 7TA (n/2) + n e TB (n) = TB (n/4) + n . Qual o maior valor inteiro e para , tal que o tempo de execuo de B seja assintoticamente menor que o de A, ca isto , TB (n) o(TA (n))? e (a) 16 (b) 49 (c) 63 (d) 64 (e) 65 39. Em um sistema operacional, um processo pode, em um dado instante de tempo, estar em um de trs estados: em execuo, pronto ou bloqueado. Considere as armativas e ca abaixo sobre as poss veis transies entre estes estados que um processo pode realizar. co I. Do estado em execuo para o estado bloqueado ca II. Do estado em execuo para o estado pronto ca III. Do estado pronto para o estado em execuo ca IV. Do estado pronto para o estado bloqueado V. Do estado bloqueado para o estado em execuo ca VI. Do estado bloqueado para o estado pronto Quais so as armativas verdadeiras? a (a) Somente as armativas I, II e III so verdadeiras. a (b) Somente as armativas I, II, III e VI so verdadeiras. a (c) Somente as armativas I, III, IV e VI so verdadeiras. a (d) Somente as armativas I, III, IV e V so verdadeiras. a (e) Todas as armativas so verdadeiras. a

40. Dado o trecho de programa abaixo: var a,b:integer; procedure P (T1 x:integer; T2 y:integer); var z:integer; begin z:=x+a ; x:=y+1; y:=y+z; end; begin a:= 2; b:= 3; P (a,b); writeln(a,b); end; onde T 1 e T 2 indicam mecanismos de passagem de parmetros (por valor ou por rea ferncia). A tabela abaixo deve ser preenchida com os valores a serem impressos pelo e programa para cada combinao de T 1 e T 2. ca T1 valor referncia e T2 valor referncia e

Qual das alternativas abaixo preenche a tabela acima com os valores a serem impressos pelo trecho de programa? 2 3 4 3 2 7 4 7 2 3 2 7 4 3 4 7 2 3 4 7 2 3 4 7 2 3 2 3 2 3 2 3 4 7 4 7 4 7 4 7

(a) (b) (c) (d) (e)

41) Considere as seguintes tabelas em uma base de dados relacional, contendo informaes sobre empregados, departamentos e a vinculao entre eles: Departamento (CodDepto, NomeDepto) Empregado (CodEmp, NomeEmp, CodDepto) Deseja-se obter os nomes dos departamentos (NomeDepto) que no esto vinculados a nenhum Empregado. Para obter este resultado a consulta correta em SQL/2 a seguinte: a) SELECT NomeDepto FROM Departamento D, Empregado E WHERE D.CodDepto=E.CodDepto AND E.CodEmp IS NULL SELECT NomeDepto FROM Departamento D WHERE EXISTS (SELECT * FROM Empregado E WHERE CodDepto=D.CodDepto)

b)

c) (SELECT NomeDepto FROM Departamento D) EXCEPT (SELECT NomeDepto FROM Departamento D, Empregado E WHERE D.CodDepto=E.CodDepto) d) SELECT NomeDepto FROM Departamento D, Empregado E WHERE D.CodDepto<>E.CodDepto SELECT NomeDepto FROM Departamento D WHERE CodDepto IN (SELECT CodDepto FROM Empregado E)

e)

42) Considere um modelo entidade-relacionamento de uma indstria. Este modelo representa peas com suas propriedades, bem como a composio de peas (peas podem ser usadas na composio de outras peas). Este modelo entidaderelacionamento contm: x Uma entidade Pea, com atributos cdigo e nome e peso. x Um auto-relacionamento de Pea, chamado Composio. Neste autorelacionamento uma pea tem papel de componente e outra pea papel de composto. O auto-relacionamento tem cardinalidade n:n e tem um atributo

quantidade, que informa quantas unidades da pea componente so usadas na pea composto. Uma base de dados relacional que implementa corretamente este modelo entidaderelacionamento e est na terceira forma normal (chaves primrias esto sublinhadas): a) Peca (CodPeca, NomePeca, PesoPeca) Composicao(CodPecaComposto,CodPecaComponente,Quantidade) Composio.CodPecaComposto referencia Peca Composio.CodPecaComponente referencia Peca Peca (CodPeca, NomePeca, PesoPeca, CodPecaComposto, Quantidade) Peca.CodPecaComposto referencia Peca Peca (CodPeca, NomePeca, PesoPeca) Composicao(CodPecaComposto,CodPecaComponente,Quantidade) Composio.CodPecaComposto referencia Peca Composio.CodPecaComponente referencia Peca Peca (CodPeca, NomePeca, PesoPeca, CodPecaComposto, CodPecaComponente,Quantidade) Peca.CodPecaComposto referencia Peca Peca.CodPecaComponente referencia Peca Composto (CodPeca, NomePeca, PesoPeca) Componente (CodPeca, NomePeca, PesoPeca, CodPecaComposto Quantiade) Componente.CodPecaComposto referencia Composto

b)

c)

d)

e)

43) Na lgebra relacional, a operao de juno interna entre duas tabelas A e B e com critrio de juno C tem a funo de: a) Concatenar cada linha da tabela A com cada linha da tabela B sempre que o critrio de juno C for verdadeiro. Linhas de A e B para as quais o critrio de juno no verdadeiro no aparecem no resultado. b) Concatenar cada linha da tabela A com cada linha da tabela B sempre que o critrio de juno C for verdadeiro. Caso para uma linha de A no exista nenhuma linha em B que torne o critrio verdadeiro, a linha de A aparece no resultado concatenada com campos vazios (NULL). c) Concatenar cada linha da tabela A com cada linha da tabela B sempre que o critrio de juno C for verdadeiro. Caso para uma linha de B no exista nenhuma linha em A que torne o critrio verdadeiro, a linha de A aparece no resultado concatenada com campos vazios (NULL). d) Concatenar cada linha da tabela A com cada linha da tabela B. e) Concatenar a tabela A com a tabela B, isto , formar uma tabela formada por linhas que aparecem em A ou B.

44) Considere as seguintes tabelas em uma base de dados relacional, contendo informaes sobre empregados, departamentos e a vinculao entre eles: Departamento (CodDepto, NomeDepto) Empregado (CodEmp, NomeEmp, CodDepto, SalarioEmp) Considere a seguinte consulta sobre esta base de dados: SELECT D.CodDepto, AVG(SalarioEmp) FROM Departamento D, Empregado E WHERE E.CodDepto=D.CodDepto AND E.SalarioEmp > 300 GROUP BY D.CodDepto HAVING COUNT(*) > 20 Esta consulta SQL tem o seguinte resultado: a) Para departamentos com mais que 20 empregados que tenham salrio maior que 300, obter o cdigo do departamento e a mdia salarial dos empregados do departamento. b) Para departamentos que tem mais que 20 empregados nos quais todos empregados tem salrio maior que 300, obter o cdigo do departamento e a mdia salarial dos empregados que ganham mais que 300. c) Para departamentos que tem mais que 20 empregados nos quais todos empregados tem salrio maior que 300, obter o cdigo do departamento e a mdia salarial dos empregados do departamento. d) Para departamentos que tem mais que 20 empregados, obter o cdigo do departamento e a mdia salarial dos empregados que ganham mais que 300. e) Para departamentos com mais que 20 empregados que tenham salrio maior que 300, obter o cdigo do departamento e a mdia salarial dos empregados do departamento que ganham mais que 300. 45) Transaes em SGBD relacionais normalmente preenchem os requisitos ACID (atomicidade, consistncia, isolamento e durabilidade). Considere as seguintes afirmaes: I) Isolamento significa que o efeito das operaes de alterao efetuadas por uma transao T no so vistas por outras transaes, at que a transao T encerre. II) Isolamento significa que os dados protegidos para alterao por uma transao no podem ser protegidos para alterao por outra transao. III) Durabilidade significa que o efeito de uma operao (INSERT, DELETE ou UPDATE) sobre a base de dados no pode ser desfeito.

IV) Durabilidade significa que o efeito das operaes de alterao executadas por uma transao no pode ser desfeito, aps do final bem sucedido (COMMIT) da transao. Quanto a estas afirmativas vale que: a) Somente as afirmativas I) e III) so corretas. b) Somente as afirmativas I) e IV) so corretas. c) Somente as afirmativas II) e III) so corretas. d) Somente as afirmativas II) e IV) so corretas. e) Somente a afirmativa I) correta. 46) A construo de sistemas difcil devido sua complexidade. Um fator crucial para gerenciar esta complexidade o processo adotado para o desenvolvimento. O conjunto bsico de atividades e a ordem em que so realizadas neste processo definem o que tambm denominado de ciclo de vida do software. Analise as seguintes afirmaes sobre processos de software: I. Um modelo de processo de software uma representao abstrata de um processo; Exemplos de modelo de processos de software genricos so o modelo waterfall (cascata) e o spiral (espiral); O modelo de processo waterfall ainda hoje em dia um dos mais difundidos e tem por caracterstica principal a codificao de uma verso executvel do sistema desde as fases iniciais do desenvolvimento, de modo que o sistema final incrementalmente construdo, da a aluso idia de cascata (waterfall); Em um processo de software incremental, o desenvolvimento do sistema iterativo e partes de suas funcionalidades (denominadas incrementos) so entregues na medida em que so desenvolvidas; assim, estas entregas parciais tentam priorizar as necessidades mais urgentes do usurio e podem auxiliar a reviso e a uma melhor definio das partes ainda no entregues;

II.

III.

Levando-se em conta as trs afirmaes I, II e III acima, identifique a nica alternativa vlida: a) apenas a I e a II esto corretas; b) apenas a II e a III esto corretas; c) apenas a I e a III esto corretas; d) as afirmaes I, II e III esto corretas; e) apenas a III est correta. 47) Qual das alternativas abaixo no um dos diagramas existentes na linguagem de modelagem UML (Unified Modeling Language) : a) Diagramas de Casos de Uso (use case diagrams) b) Diagramas de Classes (class diagrams);

c) Diagramas de Seqncia (sequence diagrams) d) Diagramas Entidade-Relacionamento (entity-relationship diagrams); e) Diagramas de Estado (statechart diagram) 48) A linguagem de modelagem UML contm a definio de vrios diagramas que permitem representar diferentes partes de um modelo de sistema tipicamente aplicada a sistemas orientados a objetos. Analise as seguintes afirmaes referentes a UML: I. Diagramas de Casos de Uso permitem uma descrio do escopo e do comportamento pretendido do sistema atravs da representao das interaes entre atores e o prprio sistema; Diagramas de Estado so similares a Diagramas de Atividade mas uma diferena bsica entre eles que os primeiros representam comportamento que causa mudanas de estado de um simples elemento (tipicamente um objeto) e so usados geralmente durante o projeto do software enquanto os segundos representam comportamento entre diferentes elementos e geralmente so usados para modelar os fluxos das atividades de negcios durante a anlise do software; Diagramas de Seqncia representam as interaes entre objetos para a realizao de algum comportamento do sistema, dando nfase ordenao temporal das trocas de mensagens entre os objetos; Levando-se em conta as trs afirmaes I, II e III acima, identifique a nica alternativa vlida: a) apenas a I e a II esto corretas; b) apenas a II e a III esto corretas; c) apenas a I e a III esto corretas; d) as afirmaes I, II e III esto corretas; e) apenas a III est correta. 49) Engenharia de Software inclui um grande nmero de teorias, conceitos, modelos, tcnicas e mtodos. Analise as seguintes definies. I. No planejamento de projetos de software, h vrias tcnicas que podem ser usadas para estimativa de custo e esforo. A tcnica de Pontos por Funo uma tcnica de estimativa que, embora no seja relacionada diretamente a linhas de cdigo, utilizada tambm para a obteno de mtricas de produtividade e qualidade do desenvolvimento de software; CMM (Capability Maturity Model) um modelo estabelecido pelo Software Engineering Institute (SEI) que prope nveis de competncia organizacional relacionados qualidade do processo de desenvolvimento de software; Engenharia Reversa o processo de inferir ou reconstruir um modelo de mais alto nvel (projeto ou especificao) a partir de um documento de mais baixo nvel (tipicamente um cdigo fonte);

II.

III.

II.

III.

Levando-se em conta as trs afirmaes I, II e III acima, identifique a nica alternativa vlida: a) apenas a I est correta; b) apenas a II est correta. c) apenas a II e a III esto corretas; d) apenas a I e a III esto corretas; e) as afirmaes I, II e III esto corretas; 50) As seguintes afirmaes dizem respeito ao uso de Padres de Projeto (Design Patterns), mais especificamente os padres GoF (apresentados e descritos no livro clssico de E. Gamma, R. Helm, R. Johnson e J. Vlissides). I. II. Padres de Projeto so descries de grupos de classes (e objetos) que colaboram para resolver um problema geral e recorrente num contexto determinado; Os padres GoF so em nmero de 45 (quarenta e cinco) e dividem-se tipicamente em padres estruturais (ou de estrutura), comportamentais (ou de comportamento) , de criao, de delegao e de combinao. Padres de criao permitem maior flexibilidade na criao de objetos ou de colees de objetos. O padro Singleton, por exemplo, assegura que uma classe tem exatamente uma nica instncia; Levando-se em conta as trs afirmaes I, II alternativa vlida: a) apenas a I e a II esto corretas; b) apenas a II e a III esto corretas; c) apenas a I e a III esto corretas; d) todas as afirmaes esto corretas; e) nenhuma das afirmaes est correta; e III acima, identifique a nica

III.

51) A situao atual do desenvolvimento de software encontra-se aqum do ideal. Sistemas so invariavelmente entregues com atraso ou com o oramento estourado, isto quando so efetivamente entregues... E o que pior, freqentemente eles no atendem os requisitos dos clientes. Existem vrias alternativas de tentar enfrentar este desafio, entre as quais a adoo de mtodos formais, a sistematizao do desenvolvimento usando processos tais como o Unified Process e a integrao de novas tecnologias. Uma outra abordagem que recentemente vem ganhando adeptos o Desenvolvimento gil de software. As seguintes afirmaes dizem respeito a ele. I. Suas idias principais esto divulgadas em um Manifesto para o Desenvolvimento gil de Software escrito pela Aliana gil (Agile Alliance), que rene autores famosos como Martin Fowler, Alistair Cockburn, Scott Ambler, Ward Cunningham e Kent Beck; Desnvolvimento gil basicamente concentra-se em melhorias na comunicao (interna equipe e com os clientes), na entrega incremental de

II.

vrias verses funcionais do software continuamente at o fim do projeto e na maleabilidade e dinamicidade do desenvolvimento, facilitando as respostas s mudanas que aparecem durante este desenvolvimento. III. A tcnica mais conhecida de Desenvolvimento gil a Programao eXtrema (Extreme Programming - XP) que entre suas prticas possui programao em pares (pair programming), entregas pequenas (small releases) e frequentes, a propriedade coletiva do cdigo (collective ownership), abolindo as prticas de teste e os padres de codificao;

Levando-se em conta as trs afirmaes I, II III acima, identifique a nica alternativa vlida: a) apenas a I e a II esto corretas; b) apenas a II e a III esto corretas; c) apenas a I e a III esto corretas; d) todas as afirmaes esto corretas; e) nenhuma das afirmaes est correta; 52) Considere as funes booleanas abaixo: I. p q II. p l q III. p o q (conjuno) (equivalncia) (implicao)

Quais destas funes podem ser implementadas por um perceptron elementar? a) Somente I; b) Somente I e II; c) Somente I e III; d) Somente II e III; e) I, II e III. 53) Considere um algoritmo gentico que opera sobre trs indivduos A, B, C, descritos respectivamente pelos vetores binrios A = [11011000], B = [00010000], C = [11001101], gerando dois novos indivduos D = [11011001] e E = [11011000] Os novos indivduos foram gerados atravs de: a) Crossover pelo ponto central dos indivduos A e C; b) Crossover pelo ponto central dos indivduos A e B;

c) Crossover pelo ponto central dos indivduos A e B seguido de mutao de um bit em cada novo indivduo (D e E); d) Crossover pelo ponto central dos indivduos A e C seguido de mutao de um bit em cada novo indivduo (D e E); e) Crossover pelo ponto central dos indivduos B e C seguido de mutao de um bit em cada novo indivduo (D e E).

54) Considere as afirmaes sobre caractersticas desejveis do domnio e da tarefa, para o uso de sistemas especialistas. I. O domnio caracterizado por ser intensivo em conhecimento. II. A tarefa requer conhecimento de um grande nmero de reas. III. Abordagens tradicionais (algortmicas) para a tarefa no so satisfatrias. So corretas: a) Apenas II b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 55) Considere as afirmaes sobre resoluo de problemas em IA. I. Busca pela melhor escolha um tipo de busca heurstica . II. Satisfao de restries uma das formas de soluo de problemas em IA. III. O procedimento Alfa-Beta pode permitir a poda de boa parte de uma rvore de busca em um jogo de dois jogadores. So corretas: a) Apenas II b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 56) Considerando as declaraes abaixo, incorreto afirmar: a) Filtros passa-altas so utilizados para deteco de bordas em imagens b) A transformada discreta de Fourier nos permite obter uma representao de uma imagem no domnio freqncia c) Filtragem no domnio espacial realizada por meio de uma operao chamada convoluo d) Os filtros Gaussiano e Laplaciano so exemplos de filtro passa-baixas e) O filtro da mediana pode ser utilizado para reduo de rudo em uma imagem

57) Considere: todas as etapas do processo de visualizao de objetos 2D; uma window delimitada pelo par de coordenadas (0,0)-(60,60); uma viewport delimitada pelo par de coordenadas (0,0)-(100,80); e os seguintes parmetros de instanciamento, aplicados nesta ordem: (1) Escala em X: 1, Escala em Y: 2; (2) Rotao: 0; (3) Translao X: 10, Translao Y: 0 Assumindo que, nas opes apresentadas abaixo, os retngulos pontilhados representam a viewport, qual dos desenhos a seguir mais se parece com o desenho do tringulo cuja definio no sistema de referncia do universo dada pelos pares de coordenadas (10,0)-(10,30)-(40,0)? Considere ainda que as coordenadas que definem window e viewport correspondem, respectivamente, aos limites inferior esquerdo e superior direito de ambas.

a)

b)

c)

Nenhuma das opes acima.


d) e)

58) Identifique a declarao incorreta: a) As operaes de ajuste de brilho e contraste so operaes lineares b) A equalizao de histograma uma transformao no-linear e especfica para cada imagem c) A transformao necessria para calcular o negativo de uma imagem pode ser aplicada simultaneamente (i.e., em paralelo) a todos pixels da imagem original d) A equalizao de histograma pode ser obtida a partir de um histograma cumulativo da imagem original e) O objetivo da equalizao de histograma reduzir o constrastre nas regies da imagem que correspondem poro do histograma com maior concentrao de pixels

59) Considerando o pipeline de visualizao 3D e o equacionamento da cmera sinttica, indique qual das afirmaes abaixo est correta: a) A transformao de cmera pode ser representada como uma seqncia de transformaes geomtricas aplicadas ao conjunto de vrtices que definem os objetos geomtricos de uma cena b) A transformao de cmera corresponde ltima etapa do pipeline de visualizao 3D c) As coordenadas dos objetos da cena, aps a transformao de cmera, so relativas ao ponto indicado como posio do observador d) Considerando w como sendo o vetor da base que determina a direo do eixo z da cmera, pode-se afirmar que w sempre obtido a partir da posio da cmera e da origem do SRU e) A transformao de cmera a operao responsvel pelo mapeamento de objetos 3D no espao 2D 60) A tcnica de iluminao denominada ray-tracing a) determina o grau de visibilidade de superfcies traando raios de luz imaginrios partindo de todos os vrtices que definem as superfcies dos objetos da cena b) utiliza o modelo de iluminao local de Phong no clculo parcial da iluminao c) considera a interao entre os objetos da cena no clculo da iluminao, mas s funciona com uma nica fonte de luz d) apesar de possuir uma fase de pr-processamento custosa, onde montada uma estrutura de rvore de iluminao, bastante eficiente em situaes em que a cmera se move e as fontes de luz e os objetos permanecem estticos e) se baseia no clculo recursivo da iluminao transmitida e refletida por cada objeto, sendo que sua eficincia aumenta a medida em que aumenta o nvel de transparncia dos objetos envolvidos 61) Considere as seguintes afirmaes sobre as linguagens usadas para anlise sinttica: I Os analisadores LL(1) aceitam linguagens com produes que apresentem recurses a esquerda II Os analisadores LR(1) reconhecem uma classe de linguagens maior que os analisadores LALR(1) III Os analisadores SLR(1) reconhecem uma classe de linguagens menor que os analisadores LR(0)

Selecione a afirmativa correta: a) As afirmaes I e II so verdadeiras b) As afirmaes I e III so verdadeiras c) Apenas a afirmativa III verdadeira d) As afirmaes II e III so verdadeiras e) As afirmaes I e III so falsas 62) 6HMD D VHJXLQWH OLQJXDJHP RQGH S A B C D o o o o o AB a b c h | | | | | f g i CD UHSUHVHQWD D VHQWHQa vazia:

Qual o conjunto de terminais que podem comear sentenas derivadas de S ? a) {a, c, g} b) {a, b, f, c, g} c) {a, b, f, c, g, h, i} d) {a, c, g, h, i} e) {a, b, f} 63) O esquema de traduo dirigida por sintaxe que segue traduz uma linguagem com terminais a, b, c e d em uma linguagem cujos terminais so 1, 2, 3, 4, 5, 6. Usando um parser bottom-up que executa as aes entre parnteses imediatamente aps reduzir a regra correspondente, qual o resultado da traduo de aaadbc S -> AS S -> B A -> a B -> bC B -> dB C -> c a) 1313132546 b) 1113332546 c) 3336452111 d) 6452111333 e) 2546131313 {print "1"} {print "2"} {print "3"} {print "4"} {print "5"} {print "6"}

64) Assinale a opo que melhor completa o pargrafo abaixo: Sistemas distribudos e computadores paralelos com mltiplos processadores fortemente acoplados possuem algumas caractersticas comuns, como a existncia de vrios processadores e a possibilidade de executar tarefas simultneas, uma em cada processador, em um dado instante de tempo. Mas um sistema distribudo diferencia-se de um sistema multiprocessador fortemente acoplado principalmente porque o sistema distribudo: a) b) c) d) e) apresenta suporte de rede de alta velocidade e um relgio global compartilhado. exige um sistema operacional de rede e hardware padronizado nos computadores. no apresenta memria compartilhada nem relgio global. possui memria secundria compartilhada e protocolos de sincronizao de estado. exige um ambiente de administrao nico e medidas especiais de segurana contra associaes ilcitas.

65) Considere dois sistemas computacionais formados por mltiplos computadores que manipulam dados comuns. No primeiro, existe um computador central, chamado servidor, que o nico responsvel pelos servios de leitura e escrita desses dados. No segundo, existe um grupo de computadores responsveis pelos servios de leitura e escrita, e cada um desses servidores deve manter uma rplica idntica dos dados. Entre as vantagens e desvantagens de um nico servidor em relao a vrios servidores, podemos afirmar que o servidor nico apresenta: i. Vantagem de maior velocidade de execuo das operaes de escrita e leitura e desvantagem de maior custo de armazenamento ii. Vantagem de no necessitar de coordenao distribuda para ordenao das operaes de escrita e desvantagem de menor velocidade nas leituras devido a serializao de operaes iii. Vantagem de manter mais facilmente a consistncia dos dados mas desvantagem de perda de disponibilidade em caso de falha do servidor. Dessas afirmativas so verdadeiras: a) (ii) e (iii) b) apenas (ii) c) apenas (i) d) (i), (iii) e) (i), (ii) e (iii)

66) Um cluster definido como um sistema distribudo formado por mquinas homogneas, executando o mesmo sistema operacional, interligadas por uma rede de alta velocidade. Como vantagens deste cluster em relao a uma mquina de grande porte poderamos citar: i. ii. iii. iv. melhor escalabilidade de unidades de processamento possibilidade de executar programas com mltiplas threads possibilidade de continuar o processamento isolando mquinas defeituosas possibilidade de executar programas Java usando RMI

Dessas afirmativas so verdadeiras: a) (i) e (iii) b) (ii) e (iv) c) (i) e (iv) d) apenas (iii) e) (i), (ii), (iii) e (iv) 67) Os tipos mais comuns de defeitos em sistemas distribudos provocados por falhas fsicas de componentes ou interferncia eletro-magntica so: a) perda de arquivos, colapso de servidores, captura de senhas b) captura de senhas, sobrecarga de servidores, mensagens duplicadas c) perda de mensagens, mensagens com vrus e mensagens rfs d) colapso de servidores, queda do enlace e perda de mensagens e) pginas web com endereo errado, spam e mensagens duplicadas 68) O protocolo padro para gerenciamento de redes TCP/IP, definido pelo IETF, : a) SMTP b) HTTP c) SNMP d) COPS e) SSH 69) Qual das opes abaixo melhor caracteriza o protocolo IP? a) Orientado a conexo, com suporte a QoS, com mecanismo de retransmisso b) No orientado a conexo, sem suporte a QoS, sem mecanismo de retransmisso c) Orientado a conexo, sem suporte a QoS, sem mecanismo de retransmisso d) Orientado a conexo, sem suporte a QoS, com mecanismo de retransmisso e) No orientado a conexo, com suporte a QoS, sem mecanismo de retransmisso

70) Assinale a alternativa que apresenta um protocolo de roteamento baseado no algoritmo vetor-distncia e classificado como IGP (Interior Gateway Protocol): a) OSPF b) ICMP c) BGP d) RIP e) RSVP

POSCOMP - 2004

Exame de Seleo para Ps-Graduao em Cincia da Computao

Resposta de Questes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

C B D A A A D E D C B B D A B A A D A B B D B C E B B C C B D D D C C D A C B A C A A E

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

D C D D E C A C D C A D C E A B E B C C A A D C B D

POSCOMP 2005

Exame de Seleo para Ps-Graduao em ca o ca Cincia da Computao e ca

Caderno de Questes o

Nome do Candidato: Identidade:

Instruoes Gerais aos Candidatos c


O tempo total de duraao do exame ser de 4 horas. c a Voc receber uma Folha de Respostas junto do Caderno de Questes. Conra se o e a o seu Caderno de Questes est completo. O n mero de questes : o a u o e (a) Matemtica: 20 questes (da 1 a 20); a o ` (b) Fundamentos da Computaao: 20 questes (da 21 a 40); c o ` (c) Tecnologia da Computaao: 30 questes (da 41 a 70). c o ` Coloque o seu nome e n mero de identidade ou passaporte no Caderno de Questes. u o Verique se seu nome e identidade esto corretos na Folha de Respostas e assine-a no a local apropriado. Se houver discrepncia, entre em contato com o examinador. a A Folha de Respostas deve ser preenchida dentro do tempo de prova. O preenchimento do formulrio otico (Folha de Respostas) deve ser feito com caneta a esferogrca azul ou preta (no pode ser de outra cor e tem que ser esferogrca). E a a a tambm poss realizar o preenchimento com lpis preto n mero 2, contudo, o mais e vel a u seguro o uso de caneta. Cuidado com a legibilidade. Se houver d vidas sobre a sua e u resposta, ela ser considerada nula. a O examinador avisar quando estiver faltando 15 minutos para terminar o tempo, e a novamente quando o tempo terminar. Ao terminar o tempo, pare imediatamente de escrever. No se levante at que todas a e as provas tenham sido recolhidas pelos examinadores. Voc poder ir embora caso termine a prova antes do tempo, mas isso s ser poss e a o a vel aps a primeira hora de prova. o As Folhas de Respostas e os Cadernos de Questes sero recolhidos no nal da prova. o a No permitido tirar d vidas durante a realizaao da prova. a e u c

QUESTOES DE MATEMATICA 1. A representaao polar do n mero complexo 3i dada por: c u e (b) (3, 90 ) (a) (3, 90 ) (c) (3, 180 ) (d) (3, 180 ) (e) (3, 270 )

2. Se x = 3 2i e y = 1 + 4i so n meros complexos, ento o produto x y dado por: a u a e (b) 4 + 2i (a) 3 8i (c) 11 + 10i (d) 8 + 3i (e) 3 + 2i

3. Considere a matriz abaixo:

1 3 1 1 5 A = 2 6 0 4 2 1 3 2 3 9

O posto de A, as dimenses dos dois subespaos: imagem de A e n cleo de A, e uma o c u base para a imagem de A so, respectivamente: a (a) 3, 3, 2, {(1, 2, 1), (1, 0, 2), (1, 4, 3)} (c) 3, 2, 3, {(1, 2, 1), (1, 0, 2)}

(b) 3, 3, 2, {(1, 2, 1), (1, 0, 2), (5, 2, 9)} (d) 2, 3, 2, {(1, 2, 1), (1, 0, 2), (5, 2, 9)} (e) 2, 3, 2, {(1, 2, 1), (1, 0, 2)}

4. Dada a matriz de transformaao linear c

1 3 2 A= 2 1 1 3 2 3

PSfrag replacements pode-se armar que: Mquina Cliente a (a) o vetor (1, 0, 0) mapeado para (1, 3, 2). e Media
Player (b) o vetor (1, 0, 1) mapeado para (3, 0, 2). e

(c) o vetor (0, 1, 0) mapeado para (3, 1, 2). e (d) o vetor (0, 0, 1)de Agua Baixopara (3, 2, 3). e mapeado (e) o vetor (1, 1, 0) mapeado para (3, 2, 3). e
Marcador de Agua Alto (MAA) (MAB) Marcador

Buer

5. Seja Tn,m um Mquina Servidora m. Denominamos um circuito eqestre em Tn,m a tabuleiro xadrez n u a um percurso de um cavalo, se movendo como num jogo de xadrez, que passa por cada Media uma das clulas de Tn,m exatamente uma vez, e que comea e termina numa mesma e c Server P clula (arbitrria). O n mero de0 circuitos eq estres em T5,5 : e a u u e P1 P2 (I) (II) (III) (IV) Figura 1: Exemplo de movimentos vlidos de um cavalo. a

(a) 0 (b) 1 (c) 5 (d) 25 (e) 5!

6. Considere a funao f (x) = 1/x. Seja A a area compreendida entre o grco de f e o c a eixo x no intervalo [1, ) e seja V o volume do slido obtido pela revoluao do grco o c a de f em torno do eixo x no intervalo [1, ). Escolha a alternativa correta: (b) A < e V < . (d) A = e V = . (e) A = e V < . (c) A < e V = . (a) A < e A < V .

7. Considere as armaoes a seguir: c (I) Se f : R R uma funao tal que f (x) = f (x) para todo x R e f derivvel e c e a no ponto a = 0, ento f (0) = 0. a (II) Se limn0 bn = + e limn0 an = 0, ento limn0 an bn no existe. a a (III) limn3 n = 3. (IV) Se c [a, b] um mximo local de uma funao f : [a, b] R ento f (c) = 0. e a c a Quais so as armaoes verdadeiras? a c (a) Somente as armaoes (I), (III) e (V) so verdadeiras. c a (b) Somente as armaoes (I), (II) e (III) so verdadeiras. c a (c) Somente as armaoes (I) e (V) so verdadeiras. c a (d) Somente as armaoes (I), (IV) e (V) so verdadeiras. c a (e) Somente as armaoes (II), (III) e (IV) so verdadeiras. c a (V) Se limn an existe e limn bn no existe, ento limn (an + bn ) no existe. a a a

Mquina Cliente a
Media Player
Buer

Marcador de Agua Baixo (MAB) c de Agua f (x) 8. Na gura abaixo, a curva o grco da funaoAlto = x2 e a regio marcada no e a a 2 (MAA)+ 1 e x2 y (i + 1)2 }. retngulo corresponde a R = {(x, y) R : i x i a Mquina Servidora a Media Server
R

Marcador

i+1

P0 P1 P2 (I) (II) (III) (IV)

A area de R : e (a) (b) (c) (d)


(i+1)2 3 2i+1 2 3i+2 3 3i2 +3i+1 3

(e) i + 1

9. A seqncia xn denida recursivamente por ue e xn+1 = Se limn xn = L, ento a (a) L = 1 (b) L = 1 + (c) L = 2 (d) L = (e) L = 1+ 2
1 2 1 2

1 1+

1 1+xn

se n = 0, caso contrrio. a

10. Uma equaao do segundo grau em x e y, da forma ax2 + by 2 + cxy + dx + ey + f = 0, c com a, b > 0 pode descrever: (a) Uma curva arbitrria. a (b) Uma circunferncia ou uma elipse, mas no uma reta. e a (c) Uma reta. (d) Uma parbola ou uma hiprbole, mas no uma reta. a e a (e) Simultaneamente duas parbolas. a

11. Denote por x, y o produto escalar dos vetores x = (x1 , x2 , x3 ) e y = (y1 , y2 , y3 ) em R3 . O lugar geomtrico dado por x, 1 = r, onde 1 = (1, 1, 1) e r R e e (a) a circunferncia de raio r e centro 1 e (b) um parabolide com foco em 1 o (c) um plano com vetor normal 1 (d) um cilindro de raio r e altura 1 (e) um hiperbolide o

12. Determine qual das seguintes proposioes no pode ser provada a partir da premissa: c a ((a b) c) (c d) (b) (a b) (c d) (d) a d (e) d b (c) (a b) d (a) (a d) (b d)

13. Dadas as quatro premissas: Se o universo nito, ento a vida curta. e a e

Se a vida vale a pena, ento a vida complexa. a e A vida no tem sentido. a

Se a vida curta ou complexa, ento a vida tem sentido. e a

e as assertivas lgicas: o (I) se o universo nito e a vida vale a pena, ento a vida tem sentido; e a (II) a vida no curta; a e (III) a vida tem sentido ou o universo nito; e quais assertivas pode-se dizer que se seguem logicamente das premissas dadas? (a) Somente (I) e (III) (b) Somente (II) e (III) (c) Somente (I) e (II) (d) (I), (II) e (III) (e) Somente a assertiva (I). 14. Considere a seguinte proposiao: c P : x[Bx [Lx Cx]] Assinale a alternativa que contm uma proposiao equivalente a P . e c (b) x[Bx [Lx Cx]]. (d) x[Bx [Lx Cx]]. (e) x[Bx [Lx Cx]]. (c) x[Bx [Lx Cx]]. (a) x[Bx [Lx Cx]].

15. Quantas cadeias de 7 bits contm pelo menos 3 zeros consecutivos? e (a) 81 (b) (c) (d) (e) 80 48 47 16

16. Sejam a, b e n inteiros, com n > 0. Considere a equaao c ax b (mod n).

(a) A equaao acima no tem soluao. c a c (b) A equaao acima sempre tem soluao. c c (c) A equaao acima tem soluao se mdc(a, n) = 1. c c (d) A equaao acima tem soluao se mdc(a, b) = 1. c c (e) A equaao acima tem soluao se mdc(b, n) = 1. c c 17. O n mero mximo de ns no n i de uma arvore binria : u a o vel a e (Considere o n da raiz igual a 1.) vel (a) (b) (c) (d) (e) 2i+1 , i 0 2i1 , i 1 2i , i 1 2i + 1, i 1 2i 1, i 1

18. Dadas as seguintes armaoes: c (I) se R uma relaao transitiva, a sua inversa tambm transitiva. e c e e (II) se R uma relaao reexiva, anti-simtrica e transitiva, ento a sua inversa e c e a tambm uma relaao reexiva, anti-simtrica e transitiva. e e c e (III) se R uma relaao simtrica e transitiva, ento R reexiva. e c e a e So verdadeiras: a (a) Somente (I) e (II) (b) Somente (II) e (III) (c) Somente (I) e (III) (d) (I), (II) e (III) (e) Somente (I) verdadeira. e

Media Player
Buer

Marcador de Agua Baixo (MAB) Marcador de Agua Alto Considere(MAA) que todos

19. os rels do circuito representado na gura abaixo funcionam indee ee Mpendentemente e que a probabilidade de fechamento de cada rel dada por p. Qual aquina Servidora a probabilidade de que haja corrente entre os terminais A e B? Media
Server

P0 P1 A P2 (I) (II) (III) (IV) (a) p2 (b) 2p2 (c) p4 (d) 2p2 p4 (e) 4p

20. Seja R o reticulado no plano formado pelos pares de n meros inteiros no intervalo u [2n, 2n], n inteiro maior que 1, e S o circulo de raio n e centro (0, 0): R = S = (i, j) Z2 : 2n i 2n e 2n j 2n , (x, y) R2 : x2 + y 2 = n2 .

Uma amostra aleatria tomada do reticulado de modo que cada ponto tem probao e bilidade 0, 5 de ser escolhido, com as escolhas feitas de maneira independente. Qual o n mero de pontos esperados no interior do c u rculo S? (a) 0, 5 (4n + 1)2 (c) 0, 5 n2

(b) 0, 5 4 |{(i, j) Z2 : i2 + j 2 < n2 e i > 0, j > 0}|. (d) 0, 5


n2 (4n+1)2

(e) 0, 5 |{(i, j) Z2 : i2 + j 2 < n2 }|.

QUESTOES DE FUNDAMENTOS DA COMPUTAC AO 21. Considere uma cpu usando uma estrutura pipeline com 5 estgios (IF, ID, EX, MEM, a WB) e com memrias de dados e de instruoes separadas, sem mecanismo de data o c forwarding, escrita no banco de registradores na borda de subida do clock e leitura na borda de descida do clock e o conjunto de instruoes a seguir: c I1: I2: I3: I4: I5: I6: lw add sub sw add sub $2, $1, $3, $2, $2, $2, 100($5) $2, $3 $2, $1 50($1) $3, $3 $2, $4

Quantos ciclos de clock so gastos para a execuao deste cdigo? a c o (a) 30 (b) 17 (c) 16 (d) 11 (e) 10 22. Para a representaao de n mero ponto utuante no padro IEEE, quais das armaoes c u a c a seguir so verdadeiras? a (I) Quando a fraao e o expoente so zero, o n mero representado zero. c a u e (II) Quando o expoente zero, o n mero representado desnormalizado. e u e (III) Quando todos os bits do expoente so iguais a um e a fraao zero, o n mero a c e u e + ou . (IV) Quando todos os bits do expoente so iguais a um e a fraao diferente de zero, a c e a representaao no n mero. c a e u (a) Somente as armaoes (II), (III) e (IV). c (b) Somente as armaoes (I), (II) e (IV). c (c) Somente as armaoes (I), (II) e (III). c (d) Somente as armaoes (I), (III) e (IV). c (e) Todas as armaoes. c

23. Das armaoes a seguir, sobre memria cache, quais so verdadeiras? c o a (I) Numa estrutura totalmente associativa, um bloco de memria pode ser mapeado o em qualquer slot do cache. (II) O campo tag do endereo usado para identicar um bloco vlido no cache, junto c e a com o campo de ndice. (III) Um cache de n 2 serve para reduzir a penalidade no caso de falta no n 1. vel vel (IV) O esquema de substituiao LRU o mais usado para a estrutura de mapeamento c e direto. (a) Somente as armaoes (I), (III) e (IV). c (b) Somente as armaoes (II), (III) e (IV). c (c) Somente as armaoes (I) e (II). c (d) Somente as armaoes (I), (II) e (III). c (e) Somente as armaoes (II) e (III). c 24. Considere as seguintes expresses booleanas: o (A) (a b) + (c d e) (C) (a + b) (c + d + e) (D) (a + b) + (c + d + e) Considere ainda as seguintes armaoes: c (I) A equivalente a B. e (II) C equivalente a D. e (III) A equivalente a D. e (IV) B equivalente a C. e Quais das alternativas acima so verdadeiras? a (a) Somente as armaoes (I) e (II) so verdadeiras. c a (b) Somente as armaoes (I) e (III) so verdadeiras. c a (c) Somente as armaoes (II) e (IV) so verdadeiras. c a (d) Todas as armaoes so verdadeiras. c a (e) Todas as armaoes so falsas. c a (B) (a b) (c d e)

25. Uma lista ligada possui a seguinte deniao de n: c o type ap = no; no = record info : integer; link : ap end; Como o procedimento a seguir deve ser completado para inverter uma lista ligada? procedure inverte(var h: no); var p,q : no; begin if h <> NIL then begin p := h. link; h. link := NIL; while p <> NIL do begin ; ; ; ; end end end;

(a) p. link:=h; q:=p. link; h:=p; p:=q; (b) q:=p. link; h:=p; p:=q; p. link:=h; (c) p. link:=h; h:=p; p:=q; q:=p. link; (d) q:=p. link; p. link:=h; h:=p; p:=q; (e) p. link:=h; h:=p; q:=p. link; p:=q;

26. Considere um heap H com 24 elementos tendo seu maior elemento na raiz. Em quantos ns de H pode estar o seu segundo menor elemento? o (a) 18 (b) 15 (c) 14 (d) 13 (e) 12 27. Dadas as seguintes caracter sticas para uma Arvore B de ordem n: (I) Toda pgina contm no mximo 2n itens (chaves). a e a (II) Toda pgina, exceto a pgina raiz, contm no m a a e nimo n itens. (III) Toda pgina ou uma pgina folha, ou tem m + 1 descendentes, onde m o a e a e n mero de chaves. u (IV) Todas as pginas folhas aparecem no mesmo n a vel. Qual das seguintes opoes verdadeira: c e (a) As caracter sticas (I), (II), (III) e (IV) so falsas. a (b) As caracter sticas (I) e (IV) so verdadeiras. a (c) As caracter sticas (II), (III) e (IV) so verdadeiras. a (d) As caracter sticas (I), (II), (III) e (IV) so verdadeiras. a (e) As caracter sticas (II), (III) e (IV) so falsas a 28. Qual das seguintes armaoes falsa? c e (a) Dada uma mquina de Turing M com alfabeto de entrada e uma string w , a no se sabe se a computaao de M com entrada w vai ou no parar. a c a (b) O problema da parada indecid e vel. (c) No existe algoritmo que determina quando uma gramtica livre de contexto a a arbitrria amb a e gua. (d) No existe autmato nito determin a o stico que reconhea alguma linguagem livre c de contexto. (e) Um autmato com duas pilhas pode ser simulado por uma mquina de Turing. o a

29. Considere as seguintes armaoes: c (I) O paradigma da programaao funcional baseado em funoes matemticas e comc e c a posiao de funoes. c c (II) prolog uma linguagem de programaao cuja sintaxe uma verso simplie c e a cada do clculo de predicados e seu mtodo de inferncia uma forma restrita de a e e e Resoluao. c (III) O conceito de Classe foi primeiramente introduzido por Simula67. (IV) O paradigma orientado a objeto surgiu em paralelo ao desenvolvimento de Smalltalk. (V) No paradigma declarativo, programas so expressos na forma de lgica simblica a o o e usam um processo de inferncia lgica para produzir resultados. e o Quais so as armaoes verdadeiras? a c (a) Somente (I) e (V). (b) Somente (II) e (V). (c) Somente (I), (II) e (V). (d) Somente (I) e (II). (e) Todas as armaoes so verdadeiras. c a 30. Dadas duas funoes f, g : N R, dizemos que f = o(g) se lim n f (n)/g(n) = 0. c Suponha que o tempo de execuao de um certo algoritmo em funao do tamanho n de c c esta armaao c e (a) para todo > 0, existe n0 > 0 tal que |T (n) log2 n| < para todo n > n0 . sua entrada descrito por T (n) = log2 n + o(1). A alternativa que melhor expressa e

(b) para todo c > 0, existe n0 > 0 tal que T (n) log2 n + c para todo n > n0 . (c) existem constantes c > 0 e n0 > 0 tais que T (n) c log2 n para todo n > n0 . (d) existem constantes c1 > 0, c2 > 0 e n0 > 0 tais que c1 log2 n T (n) c2 log2 n para todo n > n0 . (e) existem constantes c > 0 e n0 > 0 tais que T (n) c log2 n para todo n > n0 .

31. Considere o programa : program P (input, output); var m,n : integer; function FUN ( n : integer): integer; var x : integer; begin if n < 1 then FUN := 1 else begin x := n * FUN (n-1); m := m-1; FUN := m+x; end; end; begin readln (m,n); writeln (m, n, FUN ( n ) ); end. Este programa, para os valores m = 5 e n = 4, tem como resultado: (a) 5, 4, 5 (b) 5, 4, 120 (c) 1, 4, 14400 (d) 5, 4, 165 (e) 1, 4, 120

32. Considere o algoritmo mximo(v, i, f ) que devolve o a ndice de um elemento mximo de a {v[i], . . . , v[f ]}: mximo(v, i, f ) a se i = f , devolva i p mximo(v, i, (i + f )/2 ) a q mximo(v, (i + f )/2 + 1, f ) a se v[p] v[q], devolva p devolva q Considerando n = f i + 1, o n mero de comparaoes entre elementos de v numa u c execuao de mximo(v, i, f ) c a e (a) n log2 n (b) n/2 (d) log2 n (e) 2n 33. Um algoritmo de ordenaao estvel se a ordem relativa dos itens com chaves iguais c e a mantm-se inalterada aps a ordenaao. Quais dos seguintes algoritmos de ordenaao e o c c so estveis? a a (I) BubbleSort (ordenaao por bolha); c (II) InsertionSort (ordenaao por inserao); c c (III) HeapSort; (IV) QuickSort; (a) Somente (II). (b) Somente (I) e (II). (c) Somente (I), (II) e (III). (d) Somente (II), (III) e (IV). (e) Somente (I), (III) e (IV). (c) n 1

34. Seja A = a1 , . . . , an uma seqncia de n n meros, todos distintos entre si. Dados ue u 1 i < j n, dizemos que o par (i, j) uma inverso em A se aj < ai . Qual o e a n mero mximo de inverses poss numa seqncia de n elementos? u a o vel ue (a) n (b)
n 2

(c) n 1 (d) n! (e) n2 35. Em uma estrutura de arvore binria de busca, foram inseridos os elementos h,a,b, a c,i,j, nesta seqncia. O tamanho do caminho entre um n qualquer da arvore ue o e a raiz dado pelo n mero de arestas neste caminho. Qual o tamanho do maior e u caminho na arvore, aps a inserao dos dados acima? o c (a) 2 (b) 6 (c) 4 (d) 5 (e) 3 36. Quatro tarefas, A, B, C e D, esto prontas para serem executadas num unico procesa sador. Seus tempos de execuao esperados so 9, 6, 3 e 5 segundos respectivamente. c a Em qual ordem eles devem ser executados para diminuir o tempo mdio de resposta? e (a) C, D, B, A (b) A, B, D, C (c) C, B, D, A (d) A, C, D, B (e) O tempo mdio de resposta independe da ordem. e

37. Qual das alternativas a seguir melhor dene uma Regio Cr a tica em Sistemas Operacionais? (a) Um trecho de programa que deve ser executado em paralelo com a Regio Cr a tica de outro programa. (b) Um trecho de programa cujas instruoes podem ser executadas em paralelo e em c qualquer ordem. (c) Um trecho de programa onde existe o compartilhamento de algum recurso que no permite o acesso concomitante por mais de um programa. a (d) Um replacements e PSfrag trecho de programa onde existe algum recurso cujo acesso dado por uma prioridade. Mquina Cliente a (e) Um trecho de programa onde existe algum recurso a que somente o sistema opeMedia racional pode ter acesso. Player
Buer 38. Arvores binrias podem ser usadas para guardar e recuperar informaoes com n mero a c u Marcador de operadees proporcional a altura da arvore. Quais das seguintes guras representam co Agua Baixo ` arvores binrias(MAB) a de altura balanceada ou do tipo AVL (Adelson-Velski e Landis):

Marcador de Agua Alto (MAA)

Mquina Servidora a
Media Server

(I) (II)

P0 P1 P2

(III)

(IV)

(a) Somente (I) e (IV) so arvores binrias AVL. a a (b) Somente (I) arvore binria AVL. e a (c) Somente (I), (II) e (III) so arvores binrias AVL. a a (d) Somente (II) e (III) so arvores binrias AVL. a a (e) Todas (I), (II), (III) e (IV) so arvores binrias AVL. a a

(MAB) Marcador de Agua Alto (MAA)

Mquina Servidora a
Media Server 39. Os grafos G = (VG , EG ) e H = (VH , EH ) so isomorfos. Assinale a alternativa que a P0 c justica esta armaao.

P1 P2 (I) (II) (III) (IV)

(a) As seqncias dos graus dos vrtices de G e H so iguais. ue e a (b) Os grafos tm o mesmo n mero de vrtices e o mesmo n mero de arestas. e u e u (c) Existe uma bijeao de VG em VH que preserva adjacncias. c e (d) Cada vrtice de G e de H pertence a exatamente quatro tringulos distintos. e a (e) Ambos os grafos admitem um circuito que passa por cada aresta exatamente uma vez. 40. Dadas as seguintes armaoes c (I) Qualquer grafo conexo com n vrtices deve ter pelo menos n 1 arestas. e (II) O grafo bipartido completo Km,n Euleriano desde que m e n sejam e mpares. (III) Em um grafo o n mero de vrtices de grau u e mpar sempre par. e So verdadeiras: a (a) Somente a armaao (I). c (b) Somente as armaoes (I) e (III). c (c) Somente as armaoes (II) e (III). c (d) Somente as armaoes (I) e (II). c (e) Todas as armaoes. c

QUESTOES DE TECNOLOGIA DA COMPUTAC AO 41. Qual das seguintes armaoes verdadeira? c e (a) Nem toda relaao que est na FNBC (Forma Normal de Boyce-Codd) est c a a tambm na 3FN (Terceira Forma Normal). e (b) Se a relaao R possui somente uma chave candidata, ela sempre est na FNBC. c a (c) Se a relaao R est na 3FN e toda chave candidata simples, ento no podemos c a e a a armar que R est na FNBC. a (d) Uma dependncia funcional multivalorada na relaao R, na forma X e c trivial somente se XY = R . (e) Uma dependncia funcional multivalorada na relaao R, na forma X e c trivial se YX ou XY = R 42. Em um banco de dados relacional, considere os esquemas de relaao: c Pessoa (CPF, Prossao) Trabalha (CPF, CGC, Periodo) Firma (CGC, nome, endereco) e considere as operaoes de algebra relacional Unio, Interseao, Diferena, Junao c a c c c Natural, Projeao e Seleao. c c A consulta Qual a prosso das pessoas que trabalham em alguma rma de a nome X exige ao menos a seguinte operaao para ser processada: c (a) Interseao de Pessoa, Trabalha e Firma. c (b) Junao Natural de Pessoa, Trabalha e Firma. c (c) Unio de Pessoa, Trabalha e Firma. a (d) Seleao de Pessoa, Trabalha e Firma. c (e) Nada pode ser armado porque os dados no foram fornecidos. a Y, dita e Y, dita e

43. Em um banco de dados relacional, considere os esquemas de relaao: c Pessoa (CPF, Prossao) Trabalha (CPF, CGC, Periodo) Firma (CGC, nome, endereco) e considere as operaoes de algebra relacional Unio, Interseao, Diferena, Junao c a c c c Natural, Projeao e Seleao. c c Considere que cada relaao tenha 1 milho de tuplas e que existe um c a ndice no banco de dados para cada chave de relaao. Considere as consultas a seguir, supondo que antes c do processamento de cada uma nenhum pedao das relaoes j esteja na memria. c c a o C1 Quais as prosses de todas as pessoas? o C2 Qual a prosso da pessoa de CPF = X, onde X um CPF vlido? a e a C3 Qual o endereo da rma de CGC diferente de Z, onde Z um CGC vlido? c e a C4 Quais os per odos na dcada 1990-1999 em que ningum trabalhou, onde o banco e e de dados contm informaoes entre 1980 e 2005? e c Qual das consultas acima mais rpida em termos de operaoes de E/S? Assinale a e a c armaao correta. c (a) A consulta C1 porque s exige uma projeao na relaao Pessoa sem precisar olhar o c c o ndice. (b) A consulta C2 porque pode ser processada diretamente via ndice de CPF para acessar Pessoa. (c) A consulta C3 porque pode ser processada seq encialmente sobre a relaao Firma u c descartando-se a tupla com CGC de valor Z. (d) A consulta C4 porque requer apenas selecionar os per odos no cadastrados na a relaao Trabalha. c (e) Nada se pode armar porque rapidez, neste caso, no pode ser medida. a

44. Sejam T1 e T2 duas transaoes sendo processadas por um SGBD. Os termos lockR c e lockW correspondem a pedidos de tranca de leitura e gravaao, respectivamente, e c Unlock liberaao de tranca. A, B e C so dados do banco de dados. c a O trecho a seguir um pedao do escalonamento de T1 e T2 denido pelo escalonador e c do SGBD (o trecho no est completo): a a

start(T1); lockR(T1, A); read (T1, A); start(T2); lockR(T2, B); read (T2, B); lockW (T1, C); read(T1,C); write(T1,C); unlock(T1, C); lockW (T1, B); lockW (T2, A); lockR(T2,C); ...

Considere as seguintes armaoes: c (I) O trecho mostra um exemplo de aplicaao do protocolo 2PL (two phase lock ou c tranca em 2 fases). (II) O trecho viola o protocolo 2PL. (III) O trecho mostra um exemplo em que h deadlock (impasse) entre T1 e T2. a (IV) O trecho no tem deadlock entre T1 e T2. a (V) Nada se pode armar. Esto corretas as armaoes: a c (a) Somente (I) e (III) (b) Somente (II) e (IV) (c) Somente (II) e (III) (d) Somente (I) e (IV) (e) Somente (V)

45. No processo de geraao de um cdigo executvel (em linguagem de mquina) a parc o a a tir de um programa fonte, escrito em linguagem de alto n vel (por exemplo, C) o programa original passa por transformaoes e anlises que so realizadas em diversas c a a fases. De forma simplicada, pode-se dividi-las nas oito (8) fases apresentadas, em ordem alfabtica, a seguir: e (A) Alocaao de Registradores c (B) Anlise Lxica a e (C) Anlise Sinttica a a (D) Emisso de Cdigo Assembly a o (E) Link Ediao c (F) Montagem (G) Seleao de Instruoes c c (H) Vericaao de Tipos e S c mbolos Durante o processo de geraao do cdigo executvel a partir do cdigo fonte em qual c o a o ordem essas fases so poss a veis de serem executadas? (a) B C H G A D F E (b) C B H G A D F E (c) B C H G A D E F (d) B H C G A D F E (e) B C H A G D E F 46. No que diz respeito a geraao de imagens por RayTracing, qual das armaoes a seguir ` c c no verdadeira? a e (a) O n mero de raios lanados independe do n mero de objetos da cena. u c u (b) A refraao e a reexo da luz precisam ser tratadas neste mtodo. c a e (c) O lanamento de raios dependente da posiao da cmera. c e c a (d) Em algumas variaoes do mtodo, o clculo das sombras feito a parte. c e a e (e) Este mtodo pode ser facilmente paralelizado. e

47. Requisitos so capacidades e condioes para as quais um sistema deve ter conformidade. a c Analise as armaoes a seguir: c (I) No Processo Unicado, requisitos so categorizados de acordo com o modelo a FURPS+, onde o U do acrnimo representa requisitos de usabilidade. o (II) Casos de uso so documentos em forma de texto, no diagramas, e modelagem de a a casos de uso basicamente um ato de escrever estrias de uso de um sistema. e o (III) UML (Unied Modeling Language) prov notaao para se construir o diagrama de e c casos de uso, que ilustra os nomes dos casos de uso, atores e seus relacionamentos. Considerando-se as trs armaoes (I), (II) e (III) acima, identique a unica alternativa e c vlida: a (a) Somente as armaoes (I) e (II) esto corretas. c a (b) Somente as armaoes (II) e (III) esto corretas. c a (c) Somente as armaoes (I) e (III) esto corretas. c a (d) As armaoes (I), (II) e (III) esto corretas. c a (e) Somente a armaao (III) est correta. c a 48. Qual das alternativas a seguir no representa um artefato da disciplina de Requisitos a do Processo Unicado: (a) Modelo de Casos de Uso. (b) Diagrama de Seqncia de Sistema. ue (c) Modelo do Dom nio. (d) Documento de Viso. a (e) Glossrio. a

49. Considere as seguintes armaoes sobre o objetivo da atividade de validaao de softc c ware: (I) Vericar se o produto est sendo corretamente constru a do. (II) Vericar se o produto est sendo corretamente avaliado. a (III) Vericar se o produto correto est sendo constru a do. Quais so as armaoes verdadeiras? a c (a) Somente a armaao (II). c (b) Somente a armaao (III). c (c) Somente as armaoes (I) e (II). c (d) Somente as armaoes (II) e (III). c (e) Armaoes (I), (II) e (III). c 50. Considere as seguintes armaoes sobre o diagrama de classes e outros modelos UML c (Unied Modeling Language): (I) O diagrama de classes pode representar as classes sob diferentes perspectivas, tais como a conceitual, a de especicaao e a de implementaao. c c (II) O diagrama de classes, diferentemente do diagrama de estados, esttico. e a (III) O diagrama de classes, diferentemente do diagrama de atividades, no contm a e mensagens. Quais so as armaoes verdadeiras? a c (a) Somente a armaao (I). c (b) Somente a armaao (II). c (c) Somente as armaoes (I) e (III). c (d) Somente as armaoes (II) e (III). c (e) Armaoes (I), (II) e (III). c

51. A Atividade de Teste considerada uma atividade dinmica, pois implica na execuao e a c do cdigo. Ela composta das etapas de planejamento, deniao dos casos de teste, o e c execuao dos casos de teste e anlise dos resultados. A Atividade de Teste deve iniciarc a se na fase: (a) de projeto. (b) de codicaao. c (c) inicial de desenvolvimento. (d) de anlise de resultados. a (e) de validaao. c 52. Dentre as denioes a seguir, conceitos de computaao evolutiva da Inteligncia Artic c e cial, qual delas incorreta? e (a) A computaao evolutiva deve ser entendida como um conjunto de tcnicas e proc e cedimentos genricos e adaptveis, a serem aplicados na soluao de problemas e a c complexos, para os quais outras tcnicas conhecidas so inecazes ou nem sequer e a so aplicveis. a a (b) Os sistemas baseados em computaao evolutiva mantm uma populaao de soluc e c coes potenciais, aplicam processos de seleao baseados na adaptaao de um in c c div duo e tambm empregam outros operadores genticos. e e (c) A roleta um mtodo de seleao no qual se atribui a cada indiv e e c duo de uma populaao uma probabilidade de passar para a prxima geraao proporcional ao seu c o c tness, medido em relaao a somatria do tness de todos os indiv c ` o duos da populaao. Assim, algoritmos genticos so mtodos de busca puramente aleatrios. c e a e o (d) Os algoritmos genticos empregam uma terminologia originada da teoria da evoe luao natural e da gentica. Um indiv c e duo da populaao representado por um c e unico cromossomo, o qual contm a codicaao (gentipo) de uma poss soluao e c o vel c do problema (fentipo). o (e) O processo de evoluao executado por um algoritmo gentico corresponde a um c e procedimento de busca em um espao de soluoes potenciais para o problema. c c

53. Considere as clusulas: a L(x, y, g(A, y), D) e L(y, C, g(x, u), z) onde x, y, z, u so variveis, A, C, D so constana a a tes, g funao e L predicado. e c e A aplicaao das substituioes unicadoras mais gerais para a unicaao das clusulas c c c a resulta em: (a) L(C, C, g(A, C), D) (b) L(x, u, g(A, u), D) (c) L(x, C, g(A, C), D) (d) L(u, C, g(A, u), D) (e) L(A, A, g(A, A), D) 54. Considere h(x) como uma funao heur c stica que dene a distncia de x at a meta; a e considere ainda hr (x) como a distncia real de x at a meta. h(x) dita admiss se a e e vel e somente se: (a) n h(n) hr (n). (c) n h(n) > hr (n).

(b) n h(n) hr (n). (d) n h(n) > hr (n).

(e) n h(n) < hr (n).

55. Inspeao de Usabilidade o nome genrico para um conjunto de mtodos baseados em c e e e se ter avaliadores inspecionando ou examinando aspectos relacionados a usabilidade de ` uma interface de usurio. Qual das alternativas a seguir no um desses mtodos: a a e e (a) Avaliaao Heur c stica. (b) Walktrough Plural sticos. (c) Walktrough Cognitivo. (d) Testes de Usabilidade. (e) Revises de Guidelines. o

56. Modelos grcos, desenvolvidos para uso humano em displays convencionais devem ser a representados em uma superf bi-dimensional. As principais pistas perceptuais de cie profundidade que podem ser usadas para representar objetos tridimensionais em uma tela bidimensional so: a (I) tamanho e textura; (II) contraste, claridade e brilho; (III) interposiao, sombra e paralaxe do movimento. c Considerando-se as trs armaoes (I), (II) e (III) acima, identique a unica alternativa e c vlida: a (a) Somente as armaoes (I) e (II) esto corretas. c a (b) Somente as armaoes (II) e (III) esto corretas. c a (c) Somente as armaoes (I) e (III) esto corretas. c a (d) As armaoes (I), (II) e (III) esto corretas. c a (e) Somente a armaao (III) est correta. c a 57. O desenvolvimento de prottipos de sistemas e suas interfaces de usurio possibilitam o a aos designers e desenvolvedores experimentarem idias de design e receberem feede back do usurio em diferentes etapas do design e desenvolvimento. Vrios tipos de a a prototipaao so utilizados: c a (I) Na prototipaao vertical, a interface de usurio mostrada ao usurio em uma c a e a srie de representaoes pictricas da interface chamadas storyboards; e c o (II) Na prototipaao dirigida (Chaueured Prototyping), o usurio observa enquanto c a uma outra pessoa, usualmente um membro da equipe de desenvolvimento, interage com o sistema; (III) Na prototipaao Mgico de Oz, o usurio interage com a interface do sistema, c a a mas em lugar de respostas do sistema, estas so enviadas por um desenvolvedor a sentado em outra mquina. a Considerando-se as trs armaoes acima, identique a unica alternativa vlida: e c a (a) Somente as armaoes (I) e (II) esto corretas. c a (b) Somente as armaoes (II) e (III) esto corretas. c a (c) Somente as armaoes (I) e (III) esto corretas. c a (d) As armaoes (I), (II) e (III) esto corretas. c a (e) Somente a armaao (III) est correta. c a

58. Considere o esquema abaixo para download de um uxo de audio na Internet. Considere tambm que o Media Server envia o uxo de audio a uma taxa maior do que a taxa e do Media Player. P0 Mquina Cliente a P1 P2 (I) (II) (III) (IV)
Marcador de Agua Baixo (MAB) Marcador de Agua Alto (MAA)
Buer

Mquina Servidora a
Media Server

Media Player

Na abordagem de servidor push, o Media Player envia uma mensagem para o Media Server quando o buer atinge o MAA para o Media Server parar temporariamente de transmitir o uxo, e outra mensagem quando o buer esvazia at o MAB para o Media e Server comear a enviar o uxo novamente. c Supondo que o Media Server est a uma distncia de 100 ms do Media Player, que o a a Media Server transmite a 1,6 Mbps e que o Media Player tem um buer de 1 MB, que condioes as posioes de MAA e MAB devem satisfazer? c c (a) MAA 40 KB e MAB 980 KB. (b) MAA 20 KB e MAB 960 KB. (c) MAA 40 KB e MAB 960 KB. (d) MAA 20 KB e MAB 980 KB. (e) MAA 20 KB e MAB 1 MB.

59. O processo de anlise de imagens uma seqncia de etapas que so iniciadas a partir a e ue a da deniao do problema. A seqncia correta destas etapas : c ue e (a) pr-processamento, aquisiao, segmentaao, representaao, reconhecimento. e c c c (b) aquisiao, pr-processamento, segmentaao, representaao, reconhecimento. c e c c (c) aquisiao, pr-processamento, representaao, segmentaao, reconhecimento. c e c c (d) aquisiao, representaao, pr-processamento, segmentaao, reconhecimento. c c e c (e) pr-processamento, aquisiao, representaao, segmentaao, reconhecimento. e c c c 60. O termo imagem se refere a uma funao bidimensional de intensidade de luz, denotada c por f (x, y), onde o valor ou amplitude de f nas coordenadas espaciais (x, y) representa a intensidade (brilho) da imagem neste ponto. Para que uma imagem possa ser processada num computador, a funao f (x, y) deve ser discretizada tanto espacialc mente quanto em amplitude. Estes dois processos recebem as seguintes denominaoes, c respectivamente: (a) translaao e escala. c (b) resoluao e escala. c (c) resoluao e ampliaao. c c (d) amostragem e quantizaao. c (e) resoluao e quantizaao. c c 61. Qual a capacidade mxima segundo o Teorema de Nyquist de um canal de 2 MHz sem a ru do, se sinais de 8 (oito) n veis so transmitidos? a (a) 4 Mbps (b) 6 Mbps (c) 8 Mbps (d) 12 Mbps (e) 16 Mbps

62. A aplicaao A deseja enviar a mensagem m para a aplicaao B com as propriedades c c de condencialidade e autenticaao de seu conte do, usando chaves assimtricas. A c u e possui a chave p blica PUBA e a chave privada PRIA , e B possui a chave p blica u u PUBB e a chave privada PRIB . Para isso: (I) A criptografa m usando PUBB e depois PRIA . (II) A criptografa m usando PUBB e depois PUBA . (III) A criptografa m usando PRIA e depois PUBB . (IV) A criptografa m usando PUBA e depois PUBB . Esto corretas: a (a) Somente (I) e (II). (b) Somente (II) e (IV). (c) Somente (I) e (III). (d) Somente (III) e (IV). (e) Todas as alternativas. 63. Os protocolos de transporte atribuem a cada servio um identicador unico, o qual c empregado para encaminhar uma requisiao de um aplicativo cliente ao processo e c servidor correto. Nos protocolos de transporte TCP e UDP, como esse identicador se denomina? (a) Endereo IP. c (b) Porta. (c) Conexo. a (d) Identicador do processo (PID). (e) Protocolo de aplicaao. c 64. O DNS (Domain Name System) um servio de diretrios na Internet que: e c o (a) Traduz o nome de um hospedeiro (host) para seu endereo IP. c (b) Localiza a instituiao a qual um dado host pertence. c ` (c) Retorna a porta da conexo TCP do host. a (d) Retorna a porta da conexo UDP do host. a (e) Traduz o endereo IP de um hospedeiro para um nome de dom c nio na Internet.

65. Um dos mecanismos de congestionamento na rede o que utiliza temporizadores de e transmisso e duas variveis chamadas de: Janela de Congestionamento e Patamar. A a a Janela de Congestionamento impe um limite a quantidade de trfego que um host pode o ` a enviar dentro de uma conexo. O Patamar uma varivel que regula o crescimento da a e a Janela de Congestionamento durante as transmisses daquela conexo. o a Assinale a alternativa correta: (a) A quantidade de mensagens no conrmadas na transmisso, num dado instante, a a deve ser superior ao m nimo entre a Janela de Congestionamento e a Janela de Recepao desta conexo. c a (b) A Janela de Congestionamento dobra de tamanho (cresce exponencialmente) quando a conrmaao das mensagens enviadas ocorre antes dos temporizadores c de retransmisso se esgotarem (time-out), at o limite do Patamar. a e (c) Aps exceder o valor de Patamar ainda sem esgotar os temporizadores, a janela o decresce linearmente. (d) Quando excede o valor de Patamar e esgotam os temporizadores, a janela decresce exponencialmente. (e) Todas as alternativas esto corretas. a 66. Algoritmos de roteamento so o meio que um roteador utiliza para encaminhar mena sagens na camada de rede. Assinale a alternativa incorreta. (a) Nos algoritmos de roteamento estticos as rotas so determinadas via tabelas a a denidas a priori e xadas para o roteador, em geral manualmente. (b) No roteamento de Estado de Enlace (Link State), os valores dos enlaces so cala culados pelo projetista da rede e os roteadores atualizam suas tabelas por estes valores. (c) No roteamento por Vetor de Distncia (Distance Vector), as tabelas de roteamento a denidas pelos roteadores vizinhos so repassadas periodicamente a cada roteador a para obtenao de sua prpria tabela. c o (d) Algoritmos de roteamento buscam estabelecer o caminho de menor custo entre dois hosts atravs do clculo dos custos acumulados m e a nimos entre os enlaces dispon veis, dada a topologia da rede. (e) O OSPF um exemplo de protocolo de roteamento baseado em Estado de Enlace e e o BGP um exemplo de protocolo de roteamento baseado em Vetor de Distncias. e a

67. Sejam as armaoes: c (I) O HTTP e o FTP so protocolos da camada de aplicaao e utilizam o protocolo a c de transporte TCP. (II) Ambos (HTTP e FTP) utilizam duas conexes TCP, uma para controle da transo ferncia e outra para envio dos dados transferidos (controle fora da banda). e (III) O HTTP pode usar conexes no persistentes e persistentes. O HTTP/1.0 usa o a conexes no persistentes. O modo default do HTTP/1.1 usa conexes persistentes. o a o Dadas estas trs armaoes, indique qual a alternativa correta: e c (a) (I), (II) e (III) so verdadeiras. a (b) Somente (I) e (II) so verdadeiras. a (c) Somente (I) verdadeira. e (d) Somente (I) e (III) so verdadeiras. a (e) (I), (II) e (III) so falsas. a 68. Segundo o W3C (World Wide Web Consortium), um Servio Web um sistema de c e software projetado para permitir a interaao entre mquinas numa rede. Selecione a c a armaao incorreta sobre Servios Web: c c (a) A interface do Servio Web descrita em WSDL. c e (b) A representaao dos dados feita em XML. c e (c) O transporte das mensagens feito tipicamente pelo HTTP. e (d) Pode-se compor Servios Web atravs de orquestraao de servios. c e c c (e) Cliente e Servidor devem ser escritos na mesma linguagem de programaao. c

frag replacements Mquina Cliente a


Media Player
Buer

Marcador

69. Considere o diagrama espao-tempo da Figura 2; ele representa uma computaao disc c onde os eventos de cada processo so rotulados por relgios lgicos que atena o o

tribu da de Agua Baixo dem (MAB)


Marcador

a deniao de relgio lgico realizada por Leslie Lamport. Cada processo imple` c o o

menta o seu relgio lgico e usa um incremento diferente do usado pelos demais; os o o utilizados por P0 , P1 e P2 podem ser determinados a partir dos rtulos o

incrementos de Agua Alto dos (MAA)

eventos rotulados que aparecem na Figura 2. Qual das alternativas apresenta os

tempos lgicos para os eventos no rotulados de cada processo? o a Mquina Servidora a


MediaP0 Server
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

P1 (I) (II) (III) (IV) P2

10

15

20

25

30

35

Figura 2: Diagrama espao-tempo. c

(a) P1 (14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70) P2 (40, 45, 50) (b) P1 (14, 21, 28, 35, 42, 67, 74, 81, 88) P2 (40, 79, 84) (c) P1 (8, 15, 22, 29, 36, 61, 68, 75, 88) P2 (40, 69, 74) (d) P1 (8, 15, 22, 29, 36, 43, 50, 57, 64) P2 (40, 45, 50) (e) P1 (8, 15, 22, 29, 36, 49, 56, 63, 70) P2 (40, 45, 50)

70. A abordagem geral para tolerncia a falhas o uso de redundncia. Considere as a e a armaoes a seguir: c (I) Um exemplo de redundncia de informaao o uso de bits extras para permitir a c e a recuperaao de bits corrompidos. c (II) Redundncia de tempo util principalmente quando as falhas so transientes ou a e a intermitentes. (III) Um exemplo de redundncia f a sica o uso de processadores extras. e (IV) O uso de processadores extras pode ser organizado com replicaao ativa ou backup c primrio. a Esto corretas: a (a) Somente as armaoes (I),(II) e (III). c (b) Somente as armaoes (I), (II) e (IV). c (c) Somente as armaoes (I), (III) e (IV). c (d) Somente as armaoes (II), (III) e (IV). c (e) Todas as armaoes. c

POSCOMP 2005

Exame de Seleo para Ps-Graduao em ca o ca Cincia da Computao e ca

Resposta de Questes o

QUESTOES DE MATEMATICA 1. (a) 2. (c) 3. (a) 4. (c) 5. (a) 6. (e) 7. (c) 8. (c) 9. (e) 10. (c) 11. (c) 12. (c) 13. (c) 14. (b) 15. (d) 16. (c) 17. (b) 18. (a) 19. (d) 20. (e)

QUESTOES DE FUNDAMENTOS DA COMPUTAC AO 21. (b) 22. (e) 23. (d) 24. (a) 25. (d) 26. (d) 27. (c) 28. (d) 29. (e) 30. (a) 31. (d) 32. (c) 33. (b) 34. (b) 35. (e) 36. (a) 37. (c) 38. (c) 39. (c) 40. (b)

QUESTOES DE TECNOLOGIA DA COMPUTAC AO 41. (e) 42. (b) 43. (b) 44. (c) 45. (a) 46. (a) 47. (d) 48. (c) 49. (b) 50. (e) 51. (c) 52. (c) 53. (c) 54. (b) 55. (d) 56. (d) 57. (b) 58. (c) 59. (b) 60. (d) 61. (d) 62. (c) 63. (b)

64. (a) 65. (b) 66. (b) 67. (d) 68. (e) 69. (b) 70. (e)

POSCOMP 2006

Exame de Seleo para Ps-Graduao em ca o ca Cincia da Computao e ca

Caderno de Questes o

Nome do Candidato: Identidade:

Instrues Gerais aos Candidatos co


O tempo total de durao do exame ser de 4 horas. ca a Voc receber uma Folha de Respostas junto do Caderno de Questes. Conra se o e a o seu Caderno de Questes est completo. O nmero de questes : o a u o e (a) Matemtica (MT): 20 questes (da 1 ` 20); a o a (b) Fundamentos da Computao (FU): 20 questes (da 21 ` 40); ca o a (c) Tecnologia da Computao (TE): 30 questes (da 41 ` 70). ca o a Coloque o seu nome e nmero de identidade ou passaporte no Caderno de Questes. u o Verique se seu nome e identidade esto corretos na Folha de Respostas e assine-a no a local apropriado. Se houver discrepncia, entre em contato com o examinador. a A Folha de Respostas deve ser preenchida dentro do tempo de prova. O preenchimento do formulrio tico (Folha de Respostas) deve ser feito com caneta a o esferogrca azul ou preta (no pode ser de outra cor e tem que ser esferogrca). E a a a tambm poss realizar o preenchimento com lpis preto nmero 2, contudo, o mais e vel a u seguro o uso de caneta. Cuidado com a legibilidade. Se houver dvidas sobre a sua e u resposta, ela ser considerada nula. a O examinador avisar quando estiver faltando 15 minutos para terminar o tempo, e a novamente quando o tempo terminar. Ao terminar o tempo, pare imediatamente de escrever. No se levante at que todas a e as provas tenham sido recolhidas pelos examinadores. Voc poder ir embora caso termine a prova antes do tempo, mas isso s ser poss e a o a vel aps a primeira hora de prova. o As Folhas de Respostas e os Cadernos de Questes sero recolhidos no nal da prova. o a No permitido tirar dvidas durante a realizaao da prova. a e u c

QUESTOES DE MATEMATICA 1. [MT] Seja T o operador linear em R3 denido por: T (x, y, z) = (2y + z, x 4y, 3x). Assinale a armao verdadeira. ca (a) A dimenso da imagem de T 1 e a dimenso do ncleo de T 2. a e a u e (b) A dimenso da imagem de T 3 e a dimenso do ncleo de T 0. a e a u e (c) A dimenso da imagem de T 2 e a dimenso do ncleo de T 1. a e a u e (d) A dimenso da imagem de T 0 e a dimenso do ncleo de T 3. a e a u e (e) A dimenso da imagem de T 2 e a dimenso do ncleo de T 2. a e a u e 2. [MT] Seja o sistema de equaoes lineares nas variveis x, y e z: c a x+yz =1 2x + 3y + az = 3 x + ay + 3z = 2 Assinale a alternativa com os valores de a para os quais o sistema possui respectivamente: (i) nenhuma soluo, (ii) mais de uma soluo, (iii) uma unica soluao. ca ca c (a) (i) a = 3; (ii) a = 2; (iii) a = 2 e a = 3 (b) (i) a = 2 e a = 3; (ii) a = 2; (iii) a = 3 (c) (i) a = 2; (ii) a = 2 e a = 3; (iii) a = 3 (d) (i) a = 3; (ii) a = 2 e a = 3; (iii) a = 2 (e) (i) a = 3; (ii) a = 2; (iii) a = 2 ou a = 3 3. [MT] Quantos anagramas distintos podem ser formados com a palavra cochilo? Um anagrama uma palavra formada pela transposiao das letras de outra palavra. e c Iracema e Rmciaae so dois exemplos de anagramas distintos da palavra Amrica. a e Observe que a palavra formada no precisa ter sentido. a (a) 5040 (b) 2520 (c) 630 (d) 1260 (e) 120

4. [MT] A equaao da reta tangente ` parbola y = x2 no ponto (2, 4) : c a a e (a) 4x y + 4 = 0 (b) 4x + y + 4 = 0 (c) y 4x + 4 = 0 (d) 4y x + 4 = 0 (e) 4y + x 4 = 0 5. [MT] Se f (x) = loga 1/x, ento f (an ) : a e (a) 1/n (b) 1/n (c) n (d) n (e) 1/a 6. [MT] Considere que custo total para se produzir x peas por dia em uma fbrica c a seja dado por c(x) = 1 x2 + 35x + 25 Reais e que o preo de venda de uma pea seja c c 4 v(x) = 50 1 x Reais. Para maximizar o lucro total, a produao diria, x, deve ser de: c a 2 (a) 12 peas/dia c (b) 20 peas/dia c (c) 15 peas/dia c (d) 10 peas/dia c c (e) 100 peas/dia 7. [MT] A distncia da origem ` reta 4x 3y 15 = 0 : a a e (a) 1/3 (b) 3 (c) -3 (d) -1/3 (e) 2/3

8. [MT] As coordenadas do centro e do raio da circunferncia e 2 2 2x + 2y 10x + 6y 15 = 0 so: a (a) centro = (5, 3) e raio = 15 (b) centro = (3/2, 5/2) e raio = 7/2 (c) centro = (5, 3) e raio = 15 (d) centro = (5/2, 3/2) e raio = 4 (e) centro = (5/2, 3/2) e raio = 4 9. [MT] Assinale a proposio logicamente equivalente a (p q) (p q) ca (a) p (q q) (b) p (c) (p q) (p q) (d) (p q) (p q) (e) p 10. [MT] Considere as seguintes proposies: co (I) p q (II) (p q) (III) p q (IV) (V q) (p F ) Quais das proposi~es acima s~o logicamente equivalentes ? co a (a) Somente (I)(III) (b) Somente (I)(II) (c) Somente (I)(II)(III) (d) (I)(III) e (II)(III) mas (III)(IV) (e) (I), (II), (III) e (IV) so todas equivalentes. a

11. [MT] O nmero de seqncias de bits de comprimento 7 que contm um nmero par u ue e u de zeros : e (a) 128 (b) 64 (c) 32 (d) 16 (e) 8 12. [MT] Seja o conjunto A = {x R, |x| 1}. Qual das alternativas uma partio do e ca conjunto A. (a) {x < 1}, {x > 1}, {1, 1} (b) {x 0}, {x 1}, {0} (c) {x 1}, {x 3}, {1 x 3} (d) {x 5}, {5 < x 3}, {1}, {x 1} (e) Todas as alternativas so parties de A. a co 13. [MT] Dados dois vetores no espao euclidiano R4, u = (1, 3, -2, 7) e v = (0, 7, 2, 2), c pode-se armar que: (a) o quadrado da norma de u igual a 58 e a e (b) o quadrado da distncia entre u e v dado por 63 (c) o quadrado da norma de v igual a 57 e a (d) os vetores u e v so ortogonais (e) nenhuma das anteriores 14. [MT] Uma condiao necessria e suciente para que o sistema Ax=b tenha soluo c a ca unica : e (a) Ax=0 tem soluao unica. c a (b) As linhas de A so vetores linearmente independentes. (c) As colunas de A so vetores linearmente independentes que geram um subespao a c contendo b. (d) A matriz A quadrada e no-singular. e a (e) O posto de A igual a seu nmero de linhas. e u

15. [MT] No correto armar que: a e (a) Se as colunas de uma matriz so vetores dois a dois ortogonais, ento sua inversa a a sua transposta. e (b) Se a inversa de uma matriz ela prpria, ento toda potncia dessa matriz ela e o a e e prpria ou a identidade. o (c) Se uma matriz singular o produto de duas outras matrizes quadradas, ento e a uma destas tambm singular. e e (d) Se trs matrizes quadradas A, B e C satisfazem A(B-C)=0, ento A=0 ou B=C. e a (e) Se A e B so matrizes triangulares inferiores ento AB tambm triangular infea a e e rior. 16. [MT] Seis amigos renem-se para disputar partidas de xadrez em trs tabuleiros difeu e rentes. Calcule o nmero de partidas diferentes poss u veis levando-se em conta os tabuleiros mas no a cor das peas. Isto , se os jogadores A e B jogam no primeiro a c e tabuleiro uma partida diferente deles jogando no segundo tabuleiro, mas quem joga e com as brancas ou pretas irrelevante. e (a) 15 (b) 30 (c) 90 (d) 120 (e) 720

As duas quest~es a seguir s~o baseadas no seguinte enunciado: o a

Um algoritmo probabilstico A resolve problemas de dois tipos:

{Problemas do tipo 1}: os quais s~o resolvidos corretamente com probabilidade 3/4, a e correspondem a 1/3 do total de problemas.

{Problemas do tipo 2}: os quais s~o resolvidos corretamente com probabilidade 1/2, a e correspondem a 2/3 do total de problemas.

17. [MT] i. Um problema selecionado aleatoriamente e resolvido pelo algoritmo. Qual e a probabilidade de que a resposta obtida seja correta? (a) 3/4 (b) 5/12 (c) 5/8 (d) 7/12 (e) 3/8 18. [MT] ii. Verica-se, utilizando algum mtodo determin e stico, que a resposta encontrada pelo algoritmo est realmente correta. Qual a probabilidade de que o problema a resolvido seja do tipo 1? (a) 4/9 (b) 3/4 (c) 7/12 (d) 3/7 (e) 7/3

19. [MT] A representao polar do nmero complexo 5 i dada por: ca u e (a) (5, 900 ) (b) (5, 900 ) (c) (5, 1800 ) (d) (5, 1800 ) (e) nenhuma das alternativas a e 20. [MT] Se x = 2 + 2i e y = i, ento, o produto x.y dado por: (a) 2 + 2 i (b) 4 + 2i (c) -2 + 2 i (d) 4 i (e) nenhuma das alternativas

QUESTOES DE FUNDAMENTOS DA COMPUTACAO 21. [FU] Considere dois sistemas A e B compostos por um processador, cache e memria o cuja unica diferena a cache de dados. As caches de dados possuem em comum c e palavras de 2 Bytes, capacidade (por exemplo, 2 KBytes), tamanho de bloco (por exemplo, 8 Bytes por linha) e so implementadas com a mesma tecnologia, porm com a e organizaoes diferentes como denidas abaixo: c (Cache de A) Cache com mapeamento direto, utilizando pol ticas writethrough e no-write allocate (escritas no utilizam a cache) a (Cache de B) Cache 4way set-associative, utilizando pol ticas writeback, write allocate e LRU Considere as seguintes armaoes para os sistemas A e B executando um mesmo proc grama t pico: (I) O sistema A deve possuir um miss rate maior do que B (II) O sistema B deve possuir um hit rate menor do que A (III) A cache de dados de A mais rpida do que a de B e a (IV) A cache de dados de A mais simples de ser implementada do que a de B e e e a (V) Em mdia, uma escrita de dados no sistema A mais rpido do que em B (VI) As caches de dados de A e B possuem o mesmo nmero de linhas u Quais so as armaes verdadeiras? a co (a) Somente as armaoes (II), (III) e (IV) so verdadeiras c a (b) Somente as armaoes (I), (III) e (VI) so verdadeiras c a c a (c) Somente as armaoes (I), (III) e (IV) so verdadeiras (d) Somente as armaoes (II), (V) e (VI) so verdadeiras c a (e) Todas as armaoes so verdadeiras c a 22. [FU] Para a representaao de nmero ponto utuante no padro IEEE, quais das c u a armaoes abaixo so verdadeiras? c a e I) a parte exponencial polarizada II) existe apenas uma representaao do nmero zero c u III) todas as representaes so normalizadas co a IV) quando todos os bits da parte exponencial so iguais a um e todos os bits da parte a fracionria so zeros, o nmero representado + innito ou -innito; a a u e

(a) somente I. (b) somente I e IV. (c) somente I, II e IV. (d) somente IV. (e) todas so verdadeiras. a 23. [FU] De acordo com o teorema de DeMorgan, o complemento de X + Y Z : e (a) X + Y Z (b) X Y + Z (c) X (Y + Z) (d) X Y Z (e) X Y + Z 24. [FU] Num processador superescalar com emisso dinmica de instruoes para o estgio a a c a de execuo, o circuito com a lgica de emisso de instruoes (algoritmo de Tomasulo, ca o a c ou algoritmo do placar) tem as seguintes funes: co (I) computar, em tempo de execuao, o grafo de dependncias entre as instrues; c e co (II) manter a ordem de execuao das instruoes segundo o cdigo fonte; c c o (III) trocar a ordem de execuo das instrues, segundo o cdigo fonte; ca co o e a o (IV) tolerar a latncia dos acessos ` memria; (V) expor a latncia dos acessos ` memria. e a o (a) Somente as alternativas (I), (II) e (IV) so verdadeiras. a (b) Somente as alternativas (I), (III) e (IV) so verdadeiras. a (c) Somente as alternativas (I), (II) e (V) so verdadeiras. a (d) Somente as alternativas (I), (III) e (V) so verdadeiras. a (e) Todas as alternativas so verdadeiras. a 25. [FU] Dada uma lista linear de n + 1 elementos ordenados e alocados sequencialmente, qual o nmero mdio (nmero esperado) de elementos que devem ser movidos para e u e u que se faa uma insero na lista, considerando-se igualmente provveis as n+1 posioes c ca a c de inserao? c

(a) n/2 (b) (n + 2)/2 (c) (n 1)/2 (d) n(n + 3 + 2/n)/2 (e) (n + 1)/2 26. [FU] A respeito da representaao de um grafo de n vrtices e m arestas correto dizer c e e que: (a) a representao sob a forma de matriz de adjacncia exige espao (m2 ). ca e c (b) a representaao sob a forma de listas de adjacncia permite vericar a existncia c e e de uma aresta ligando dois vrtices dados em tempo O(1). e (c) a representao sob a forma de matriz de adjacncia no permite vericar a exca e a istncia de uma aresta ligando dois vrtices dados em tempo O(1). e e (d) a representao sob a forma de listas de adjacncia exige espao (n + m). ca e c a (e) todas as alternativas esto corretas. 27. [FU] Considere as armaes abaixo, onde o alfabeto das linguagens sempre dado co e por = {0, 1}. (I) A linguagem fomada por todas as cadeias x onde aps cada dois zeros o consecutivos sempre ocorrem pelo menos dois uns. Note que: os uns no a precisam ser consecutivos, nem precisam ocorrer imediatamente aps os zeros. o (II) Se L livre de contexto e R regular, ento a linguagem {y| para algum x, z e e a temos xyz L e xz R} sempre livre de contexto. e a e (III) A linguagem {uv|u, v , com u = v} no livre de contexto. (IV) Dados dois autmatos nitos, A1 e A2 , sempre podemos decidir se so equivao a lentes, isto , se aceitam a mesma linguagem. e (V) Dada uma mquina de Turing, M , e um nmero inteiro k 0, sempre podemos a u decidir se a linguagem aceita por M tem pelo menos k cadeias distintas. Escolha a armao correta: ca (a) As armaoes (II), (III) e (IV) so verdadeiras. c a (b) H duas armaes falsas entre (I), (II) e (V). a co (c) H duas armaes verdadeiras entre (I), (IV) e (V). a co (d) Entre todas as cinco armaoes, pelo menos 3 (trs) so falsas. c e a

(e) No poss a e vel determinar se a armao (V) verdadeira ou falsa, para uma ca e mquina de Turing genrica e um k 0 genrico. a e e 28. [FU] Qual das seguintes armaes falsa? co e (a) Todo autmato nito no determin o a stico com transies vazias pode ser reduzido co para um autmato nito determin o stico. (b) Nem todo autmato com pilha no determin o a stico pode ser reduzido para um autmato com pilha determin o stico. (c) Toda mquina de Turing com N 1 tas pode ser reduzida para uma mquina a a de Turing padro. a (d) Para se provar que uma linguagem regular basta usar o lema do bombeamento e (pumping lemma) de linguagens regulares. a a (e) Mquinas de Turing aceitam linguagens geradas por gramticas irrestritas. 29. [FU] Considere a funao Pot que calcula xn , para x real e n inteiro: c Function Pot(x: real; n: integer): real; begin if x = 0 then Pot := 0 else if n = 0 then Pot := 1 else if n < 0 then Pot := 1/Pot(x,abs(n)) else if odd(n) then Pot := x * sqr(Pot(x,(n-1) div 2)) else Pot := sqr(Pot(x,n div 2)) end;

Seja T (n) o tempo de execuao da funo Pot para as entradas x e n. A ordem de c ca T (n) : e (a) T (n) = O(1) (b) T (n) = O(log n) (c) T (n) = O(n) (d) T (n) = O(n log n) (e) T (n) = O(n2 ) 30. [FU] Seja P o problema de ordenar, usando comparao, n 1 elementos e C a classe ca dos algoritmos que resolvem P . O limitante inferior de C : e (a) (1) (b) (log n) (c) (n) (d) (n log n) (e) (n2 ) 31. [FU] Quais algoritmos de ordenaao tm complexidade O(n log n) para o melhor caso, c e onde n o nmero de elementos a ordenar. e u (a) Insertion Sort e Quicksort (b) Quicksort e Heapsort (c) Bubble Sort e Insertion Sort (d) Heapsort e Insertion Sort (e) Quicksort e Bubble Sort 32. [FU] Qual dos seguintes mecanismos o menos recomendado para se implementar e regies cr o ticas em sistemas operacionais? (a) Semforo a (b) Espera ocupada (c) Troca de mensagens (d) Monitores (e) Variveis de condiao a c

33. [FU] Como o procedimento abaixo deve ser completado para que ele seja capaz de ordenar um vetor de n elementos (n 100) em ordem crescente. .... type VetorType = array[0..100] of integer; procedure Ordena(n: integer; var a: VetorType); var i,j,x: integer; begin for i := 2 to n do begin x := a[i]; j := i - 1; ___________________; While x < a[j] do begin a[i+j] := a[j]; __________________; end; ____________________; end; end; (a) a[j] := x; j := j - 1; a[j] := x; (b) a[i] := x; j := j + 1; a[i] := x; (c) a[0] := x; j := j - 1; a[j+1] := x; (d) a[i] := x; j := j - 1; a[j+1] := x; (e) a[0] := x; j := j + 1; a[j] := x; 34. [FU] Sejam [6, 4, 2, 1, 3, 5, 8, 7, 9] e [7, 4, 3, 2, 1, 6, 5, 10, 9, 8, 11] as sequncias e produzidas pelo percurso em pr-ordem das rvores binrias de busca T1 e T2, respece a a tivamente. Assina-le a armaao incorreta: c (a) T1 possui altura m nima dentre todas as rvores binrias com 9 ns. a a o e a (b) T1 uma rvore AVL. (c) T1 uma rvore rubro-negra. e a (d) T2 possui altura m nima dentre todas as rvores binrias com 11 ns. a a o e a (e) T2 uma rvore rubro-negra.

35. [FU] Que valores so impressos quando o seguinte algoritmo, escrito em Pascal, a e executado? Program P; var a,b:integer; Procedure Mist(x:integer; var y:integer); begin x:=y+a+1; y:=x+b+1 end begin a:=1; b:=2; Mist(a,b); Write(a,b) end. (a) 1 2 (b) 3 1 (c) 3 5 (d) 1 7 (e) 4 7 36. [FU] Seja G = (V, E) um grafo simples conexo no-euleriano. Queremos construir um a grafo H que seja euleriano e que contenha G como subgrafo. Considere os seguintes poss veis processos de construo: ca (I) Acrescenta-se um novo vrtice, ligando-o a cada vrtice de G por uma aresta. e e (II) Acrescenta-se um novo vrtice, ligando-o a cada vrtice de grau e e mpar de G por uma aresta. (III) Cria-se uma nova cpia G do grafo G e acrescenta-se uma aresta ligando cada o par de vrtices correspondentes. e e a (IV) Escolhe-se um vrtice arbitrrio de G e acrescentam-se arestas ligando este vrtice a todo vrtice de grau e e mpar de G. (V) Duplicam-se todas as arestas de G. e e (VI) Acrescentam-se arestas a G at se formar o grafo completo com |V | vrtices. Quais dos processos acima sempre constroem corretamente o grafo H?

(a) Somente (II) e (IV) (b) Somente (II), (IV) e (V) (c) Somente (III), (V) e (VI) (d) Somente (II), (IV), (V) e (VI) (e) Somente (I), (III), (IV) e (V)

37. [FU] Considere o programa: program p; var n: integer; function f(n: integer; var k:integer): integer; var p,q:integer; begin (* f *) if n < 2 then begin f := n; k := 0 end else begin f := f(n-1, p) + f(n-2, q); k := p + q + 1 end; write(n, ,k,; ) end (* f *); begin n := 4; write(f(3,n),n) end. Quais os valores impressos pelo programa? (a) 1 0; 0 0; 2 1; 1 0; 3 2; 2 4 (b) 1 4; 0 0; 2 1; 1 0; 3 2; 2 2 (c) 1 0; 0 0; 2 1; 1 0; 3 2; 2 2 (d) 1 0; 0 0; 2 1; 1 0; 3 2; 2 3 (e) 1 4; 0 4; 2 4; 1 4; 3 4; 2 4

38. [FU] A complexidade desse Algoritmo da questo anterior : a e (a) O(log2 n) (b) O(n) (c) O(n log2 n) (d) (n log2 n) (e) (n2 ) 39. [FU] O uso de associaoes muito importante em programaao orientada a objetos. c e c Considere agora as armaoes abaixo, relativas ao uso de associaes: c co I. A multiplicidade de uma associaao uma restrio imposta a essa associaao que c e ca c de-ne o nmero de instncias das classes envolvidas nesse relacionamento. u a II. A ordenaao no considerada uma restriao a associaes, j que ordena as c a e c co a instncias envolvidas no relacionamento que caracteriza a associao em questo. a ca a III. O uso de papis s permitido em associaes reexivas binrias, pois em outros e oe co a tipos de associaes os papis causam problemas na modelagem das classes. co e Baseado nas armaes acima, escolha a opo correta: co ca (a) As trs armaes so falsas. e co a e co a (b) As trs armaes so verdadeiras. (c) Apenas a armao I verdadeira. ca e (d) As armaoes I e II so verdadeiras. c a ca e (e) Apenas a armao III verdadeira. 40. [FU] Na modelagem de classes usando UML (Unied Modeling Language) recomendvel e a especicar a multiplicidade dos relacionamentos (associaes). Um tipo muito comum co de multiplicidade a um-para-muitos. Nos casos abaixo, diga qual o caso que se trata e e de uma associaao um-para-muitos, seguindo a notaao associaao (classe1, classe2). c c c (a) Votar (Presidente, Eleitor) (b) Casar (Marido, Esposa) (c) Torcer (Time, Torcedor) (d) Escrever (Livro, Autor) (e) Assinar (Revista, Assinante)

QUESTOES DE TECNOLOGIA DA COMPUTACAO 41. [TE] Sobre os operadores da Algebra Relacional, correto armar que: e (a) O operador de SELECAO seleciona as colunas de uma tupla que satisfazem a uma determinada condiao. c (b) O nmero de tuplas resultantes da aplicaao do operador de PROJECAO em uma u c dada relaao R sempre igual ao nmero de tuplas de R. c e u u c (c) O nmero de tuplas resultantes da aplicaao do operador de JUNCAO em duas relaes R e S sempre maior do que o nmero de tuplas resultantes do PROco e u DUTO CARTESIANO de R e S. (d) A aplicaao das operaoes de UNIAO e INTERSECAO requerem que as relaoes c c c envolvidas sejam compat veis quanto ` unio. a a u ca (e) O nmero de tuplas resultantes da aplicao do operador de SELECAO em uma relao R sempre menor do que o nmero de tuplas de R. ca e u 42. [TE] Considere os esquemas das relaoes abaixo: c Empregado(rg, nome, rua, cidade, rg-gerente), onde o atributo rg chave da relaao e c Empregado. Empresa(cod, nome, cidade), onde o atributo cod chave da relao Empresa. e ca Trabalha(rg-emp, cod-empresa, salario), onde rg-empreferencia o atributo rgna relao Empregado, cod-empresareferencia o atributo codna relao Empresa ca ca e os atributos rg-empe cod-empresaformam a chave da relaao trabalha. c A consulta expressa em Clculo Relacional {e.nome | e Empregado AN D t a Trabalha AN D a Empresa AN D e.rg = t.rg-emp AN D t.cod-empresa = a.cod AN D e.cidade = a.cidade} tem como melhor traduao a consulta: c (a) Quais so os nomes dos empregados que trabalham na cidade em que moram? a (b) Quais so os nomes dos gerentes dos empregados que trabalham na cidade em a que moram? (c) Quais so os nomes dos empregados que trabalham em alguma cidade? a (d) Quais so os nomes dos gerentes dos empregados? a (e) Quais os nomes dos empregados que trabalham na cidade em que mora o seu gerente? ca c 43. [TE] Considere uma relao A com 1000 registros e taxa de ocupaao de 5 registros por pgina de disco e uma relao B com 800 registros e taxa de ocupaao de 16 registros a ca c por pgina de disco. a

Quantos acessos a disco so necessrios para fazer a junao de A com B usando o a a c algoritmo de lao aninhado usando bloco, onde o bloco dispon de memria para c vel o realizar a juno de 22 pginas e A a relao externa do lao? ca e a e ca c (a) (b) (c) (d) (e) 455 500 809 810 700

44. [TE] Assinalar a opo correta acerca das sentenas abaixo: ca c I. Os n veis de isolamento de uma transaao SQL so: Read Uncommitted, Read c a Committed, Repeatable Read e Serializable. II. Atomicidade e Durabilidade so garantidas pelo Gerenciador de Recuperaao do a c SGBD. III. So propriedades de uma transao: Atomicidade, Consistncia, Integridade e a ca e Durabilidade. (a) (b) (c) (d) (e) Apenas I verdadeira. e Apenas I e II so verdadeiras. a Apenas II e III so verdadeiras. a Apenas I e III so verdadeiras. a Todas so verdadeiras a

45. [TE] Considere os seguintes esquemas de relao: ca Departamentos (codDepto, nome, gerente) Empregados (codEmp, nome, codDepto, salario) Considere tambm que o atributo codDepto na relaao Empregados uma chave ese c e trangeira que faz referncia ` relaao Departamentos. Suponha a seguinte consulta e a c formulada na linguagem SQL: SELECT d.codDepto FROM Empregados e, Departamentos d WHERE e.codDepto = d.codDepto GROUP BY d.codDepto HAVING AVG(sal) > ALL (SELECT e.sal FROM Empregados e, Departamentos d WHERE e.codDepto = d.codDepto AND d.nome = vendas)

Escolha, dentre as armativas abaixo, a correta: (a) A consulta retorna os cdigos dos departamentos cujos empregados tm salrio o e a maior do que a mdia dos salrios dos empregados que trabalham no departamento e a de vendas. (b) A consulta retorna os cdigos dos departamentos cujos empregados tm salrio o e a maior do que os salrios dos empregados que trabalham no departamento de a vendas. (c) A consulta retorna os cdigos dos departamentos cuja mdia de salrio dos seus o e a empregados maior do que a mdia dos salrios dos empregados que trabalham e e a no departamento de vendas. (d) A consulta est formulada incorretamente. a (e) Nenhuma das armativas acima est correta. a 46. [TE]A respeito da gramtica G abaixo, a S S A A -> -> -> -> a A a b A b b epsilon

considere as armativas: I. G SLR(1). e II. G LL(1). e III. G sens ao contexto. e vel E correto armar que: (a) Somente I verdadeira e (b) Somente II verdadeira e (c) Somente III verdadeira e a (d) Somente I e III so verdadeiras (e) Todas as 3 armativas so verdadeiras a e 47. [TE] Considere os ltros espaciais da mdia (m) e Mediana (M) aplicados em imagens em n veis de cinza f e g. Qual par de termos ou expresses a seguir no est associado, o a a respectivamente, a caracter sticas gerais de m e M?

(a) m(f + g) = m(f ) + m(g); M(f + g) = M(f ) + M(g) (b) ru gaussiano; ru impulsivo do do (c) convoluao; ltro estat c stico da ordem (d) preservaao de pequenos componentes; no preservaao de pequenos componentes c a c (e) ltragem com preservaao de contornos; ltragem sem preservao de contornos c ca 48. [TE] A convoluao da mscara [1 2 1] com uma linha de uma imagem contendo c a uma seqncia de pixels do tipo [. . . 3 4 5 6 7 8 9 10 . . .] resulta na transformao (sem ue ca considerar efeitos de borda): (a) [. . . 3 4 5 6 7 8 9 10 . . .] e representa o ltro da mdia com 2-vizinhos mais prximos e o (b) [. . . 0 0 0 0 0 0 0 0 . . .] e representa o laplaciano no espao discreto c (c) [. . . 0 0 0 0 0 0 0 0 . . .] e representa uma eroso morfolgica a o e (d) [. . . 1 1 1 1 1 1 1 1 . . .] e equivalente a um ltro passa-baixas (e) [. . . 7 9 11 13 15 17 19 . . .] e equivalente a um ltro passa-altas e 49. [TE]Considere as armaes abaixo: co I. Um terminal raster apresentar o efeito "pisca-pisca" quando a cena for muito a complexa. II. Uma clula de vizinhana 4 no algoritmo de boundary-fill sempre preenche a regi~o e c a interior completamente quando a borda da regi~o de preenchimento tiver largura de 2 a pixels. III. No algoritmo do ponto mdio para traado de crculos, se e c f(xM,yM) = r2 - x2 - y2 < 0, o ponto (xM,yM) interior ` circunfer^ncia e a e IV. Em uma cena composta apenas de objetos convexos, a eliminaao de superfcies c~ ocultas restringe-se ` remo~o das faces posteriores (back faces). a ca V. No mapeamento janela-viewport, mantendo-se a viewport fixa e aumentando-se o tamanho da janela provoca-se o efeito de zoom-in. (a) Apenas I - II - III so verdadeiras a (b) Apenas II - IV - V so verdadeiras a (c) Todas so verdadeiras a (d) Todas so falsas a (e) Apenas I - II so verdadeiras. a 50. [TE] Considere o plano denido pelos pontos A(10, 0, 0), B(0, 10, 0) e C(2, 2, 20). A projeao do ponto D(20, 20, 10) sobre o plano dadao. segundo a direao de projeao c c c U=(-5, -10, -15) : e

(a) (300/13, 40/13, 100/13) (b) (150/13, 80/13, 200/13) (c) (150/13, 40/13, 200/13) (d) (300/13, 80/13, 100/13) (e) (300/13, 40/13, 200/13) 51. [TE] Quando se aplica um ltro passa-baixas (low-pass lter) a uma imagem com dimenses 100x100 em tons de cinza (grayscale) com todos os pixels na cor preta, a o imagem resultante (a) Fica reduzida ` metade das dimenses da imagem original a o (b) Fica ampliada ao dobro das dimenses da imagem original o (c) Tem as mesmas dimenses da imagem original, com todos os pixels na cor preta o (d) Tem as mesmas dimenses da imagem original, com todos os pixels na cor branca o (e) Nenhuma das armaoes acima correta c e 52. [TE] A notaao da Unied Modeling Language (UML) que descreve a seqncia de c ue atividades com suporte para comportamento condicional usando branches e merges e comportamento paralelo usando forks : e (a) Casos de uso. (b) Diagrama de seqncia. ue (c) Diagrama de classes. (d) Diagrama de atividades. (e) Diagrama de estados. 53. [TE] Dentre as armaoes dadas a seguir, assinale a armaao falsa. c c (a) O objetivo dos testes detectar erros. e (b) Os testes aplicados a um software tambm devem ter controle de verses. e o (c) As atividades de teste comeam aps o trmino da fase de codicao. c o e ca (d) Testes devem vericar no somente se o software faz o que desejado, mas tambm a e e se ele no faz algo indesejado. a c (e) As atividades de teste compreendem, entre outras, o projeto, a especicaao e a implementaao de casos de teste. c 54. [TE] Os pontos de funo em um software so calculados estimando-se as seguintes ca a caracter sticas do software:

(a) Entradas e sa das externas, interaoes com usurios, interfaces externas, e arc a quivos utilizados pelo sistema. (b) Tamanho do cdigo, entradas e sa o das externas, interfaces externas, e produtividade do sistema. (c) Complexidade do produto, experincia pessoal, prazo, nmero de pessoas envolvie u das, e conabilidade. o e (d) Tamanho do cdigo, produtividade do sistema, experincia pessoal, prazo, e arquivos utilizados pelo sistema. (e) Volatilidade da plataforma de desenvolvimento, entradas e sa das externas, nmero u de pessoas envolvidas, interaoes com usurios, e conabilidade. c a 55. [TE] No desenvolvimento em espiral, cada loop representa uma fase do processo de software. Identique abaixo a opo que contm os quatro setores que compem cada ca e o loop do desenvolvimento em espiral: (a) Denio dos requisitos, anlise, projeto e testes. ca a ca c (b) Descrio dos objetivos, planejamento, identicaao dos riscos e testes. c c (c) Requisitos, desenvolvimento, validaao e evoluao. (d) Identicaao dos riscos, projeto, implementaao e testes. c c (e) Denio de objetivos, avaliao e reduao dos riscos, desenvolvimento e vaca ca c lidao, e planejamento. ca 56. [TE] Suponha que so dados 3 valores inteiros, A, B e C, em ordem decrescente, a representando os lados de um tringulo. Cada valor deve estar entre 1 e 100. O a programa deve fornecer como sa o tipo do tringulo (eqiltero, issceles, escaleno, da a u a o retngulo) ou a mensagem entradas invlidas caso os valores no representem um a a a tringulo vlido. Qual dos conjuntos de teste abaixo poderiam ser usados nos testes a a de valores-limite para esse programa? (a) (5, 3, 4), (0, 0, 0), (10, 5, 5) (b) (101, 20, 5), (1, 0, 0), (30, 1, -1) (c) (3, 4, 7), (12, 9, 6), (1,1,1) (d) (2, 2, 2), (3, 5, 8), (5, 5, 5) (e) (0,0,0), (minint, maxint, maxint), (0, 0, -1) onde maxint representa o maior inteiro poss e minint, o menor. vel o ca u 57. [TE] O cdigo abaixo implementa uma funo que calcula o MDC de dois nmeros inteiros usando o algoritmo de Euclides:

function mdc (int a, int b) int temp, value; a := abs(a); b := abs(b); if (a = 0) then value := b; // b o MDC e else if (b = 0) then exceao; c~ else repeat temp := b; b := a mod b; a := temp; until (b = 0) value := a; end if; return value; end mdc

Qual dos conjuntos de teste dados a seguir poderiam ser usados para atender ao critrio e de todos os ramos?

(a) {(0, 3), (4, 2), (5, 4)} (b) {(0, 1), (4, 0), (1, 0)} (c) {(6, 3), (4, 2), (0, 0)} (d) {(12, 9), (0, 2), (4, 0)} (e) {(3, 5), (1, 1), (9, 4)}

58. [TE]A percepo humana um processo ativo fundamental na interao humanoca e ca computador. Duas classes importantes de teorias que explicam a maneira como percebemos so representadas pelas abordagens construtivista e ecolgica. Assinale a alternaa o tiva incorreta:

(a) A abordagem construtivista possibilita entender como a informao que chega ` ca a retina decomposta em partes signicativas. e (b) A abordagem ecolgica possibilita entender as propriedades visuais de objetos em o termos de quanto esses objetos evocam aoes a serem realizadas sobre eles. c (c) Aordance um conceito relacionado ` abordagem construtivista. e a o pios gerais subja(d) Psiclogos Gestaltistas foram os primeiros a descrever princ centes ao processo de organizaao perceptual. c (e) So princ a pios da Gestalt para organizaao perceptual: proximidade, similaridade, c fecho, continuidade e simetria. 59. [TE] Os modelos de ciclo de vida surgidos na rea de Interaao Humano-computador a c apresentam uma tradio mais forte de foco no usurio, quando comparados aos modca a elos de ciclo de vida da Engenharia de Software. Assinale a alternativa incorreta: (a) O desenvolvimento de prottipos parte integral do design iterativo centrado no o e usurio porque possibilita que designers testem suas idias com usurios. a e a (b) O modelo de ciclo de vida Estrela surgiu de um trabalho emp rico de observaao c de como os designers de interface de usurio trabalhavam. a a (c) O modelo de ciclo de vida Estrela no especica a ordem em que as atividades devem ser realizadas. (d) O modelo de ciclo de vida Estrela centrado na avaliao; sempre que uma e ca atividade completada, seu resultado deve ser avaliado. e (e) No modelo de ciclo de vida Estrela o projeto deve iniciar com a avaliaao de uma c situao existente. ca 60. [TE] Avaliaao de interface de usurio, em sentido amplo, envolve coletar dados sobre c a a usabilidade de um design ou produto. Constituem tipos de avaliaao: c (I) Avaliaao rpida, na qual os designers obtm um feedback informal de usurios ou c a e a consultores. (II) Testes de usabilidade, que envolvem avaliar o desempenho de usurios t a picos na realizao de tarefas em laboratrio. ca o a (III) Estudos de campo, que so realizados em ambientes reais para vericar o impacto do design em atividades naturais do usurio em seu contexto. a (IV) Avaliao preditiva, em que especialistas aplicam seu conhecimento a respeito ca de usurios t a picos visando prever problemas de usabilidade.

Esto corretas: a (a) Somente (I) e (III) (b) Somente (II) e (IV) (c) Somente (I), (II) e (IV) (d) Somente (II), (III) e (IV) (e) Todas as armaoes (I), (II), (III) e (IV). c 61. [TE] Considere o seguinte problema de programao linear: ca Max Sujeito a c1 x + c2 y x+y 3 x1 y1

Ento: a (a) Como (, ) soluao vivel para 3/2, ento no existe soluo tima. e c a a a ca o (b) Como (, ) soluao vivel para 3/2, ento existe um nmero innito de e c a a u solues timas. co o (c) Existe uma soluao tima apenas se c1 0 e c2 0. c o e c o (d) (1, 2) ou (2, 1) necessariamente uma soluao tima. (e) O problema dual invivel. e a

62. [TE]Dado um perceptron simples de duas entradas e um bias , cujos pesos so w1 = a 0,5, w 2 = 0,4 e w 0 = - 0,3, respectivamente, assinalar a resposta correta: (a) o perceptron realiza a funao NOR c (b) o perceptron realiza a funao AND c (c) o perceptron realiza a funao OR c (d) o perceptron realiza a funao XOR c (e) nenhuma das alternativas 63. [TE] Considere o programa Prolog: blabla([ ],L,L). blabla([X|L1],L2,[X|L3]):- blabla(L1,L2,L3).

Quantas poss veis respostas a interrogao abaixo fornece (considerando o backtrackca ing)? ?- blabla(L1,L2,[a,b]). (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5

64. [TE]Sobre o protocolo IP (Internet Protocol), correto armar: e c e (a) O tamanho do cabealho do IPv4 xado em 96 bits; (b) O espao de endereamento do IPv4 e do IPv6 de 32 e 128 bits, respectivamente; c c e (c) O cabealho IP inclui informaao sobre o protocolo de camada de enlace emprec c gado; c c (d) A classe C de endereos IPv4 reserva 16 bits para endereo de rede; (e) O roteamento IP associa o endereo IP com o nmero de porta em n de transc u vel porte.

65. [TE] Duas tecnologias utilizadas para acesso residencial ` Internet so ADSL e Cable a a Modem. Qual armaao incorreta? c e (a) Ambas permitem taxas de transmisso diferentes para upstream e downstream a (b) Os canais de upstream e downstream da tecnologia ADSL no necessitam de cona teno de acesso ca (c) Os canais de upstream e downstream da tecnologia Cable Modem necessitam de contenao de acesso c c e (d) ADSL utiliza par tranado dedicado para cada residncia (e) Cable Modem utiliza cabo compartilhado para diversas residncias e

66. [TE] Os endereos IP so divididos em classes. Qual armaao incorreta? c a c e (a) Existem mais redes classe B do que classe A (b) Uma rede classe C permite mais hosts do que uma rede classe B (c) A classe D dedicada a endereos multicast e c (d) Mscaras podem dividir o campo Rede do endereo IP em Rede e Sub-rede para a c facilitar o roteamento interno (e) NAT (Traduao de Endereo de Rede) utilizada em redes com vrios hosts que c c e a se conectam ` Internet atravs de poucos endereos IP a e c 67. [TE] Considere os seguintes parmetros de Qualidade de Servio (QoS) para transa c misso multim a dia: conabilidade, atraso, jitter e largura de banda. Considere ainda que estes parmetros possam ter tolerncia alta (A), mdia (M) ou baixa(B). Qual das a a e alternativas est abaixo da tolerncia m a a nima da aplicao? ca Aplicao ca (a) Correio Eletrnico o (b) Acesso Web (c) V deo Sob Demanda (d) Telefonia (e) V deo Conferncia e Conabilidade A A B B B Atraso B M M A A Jitter B B A A B Largura de banda B M A M A

68. [TE] A comunicao entre processos em um sistema distribu pode ser realizada por ca do um mecanismo conhecido como RPC - chamada de procedimento remoto. Sobre este mecanismo, assinale a opao correta abaixo: c (a) Processos comunicantes compartilham o mesmo espao de endereamento. c c (b) Os stubs cliente e servidor so responsveis pela converso de formato dos parmetros a a a a de entrada e sa da, caso haja necessidade. (c) A gerao dos stubs comumente realizada por compilaao a partir de uma esca e c pecicao de interface realizada em uma linguagem de execuo de interface ca ca (IEL). u (d) O mecanismo faz uso de uma porta xa, de nmero 8080, para comunicar diferentes processos e servios entre computadores de um sistema distribu c do. a (e) A falha de um cliente RPC gera uma chamada dita orf no servidor que neste caso repassa sempre os resultados do procedimento remoto para um proxy de retorno especicado na chamada

69. [TE] Sobre algoritmos de excluso mtua em sistemas distribu a u dos correto armar e que: (a) O algoritmo centralizado tem como principal desvantagem o alto nmero de troca u de mensagens. do e (b) O algoritmo distribu totalmente independente da ordem dos eventos do sistema distribu do. o a tica (c) A maioria simples de permisses dos participantes para entrada em regio cr suciente para garantir a excluso mtua no algoritmo distribu e a u do. (d) No algoritmo do token , a excluso mtua garantida por uma concesso de a u e a bloqueio fornecida pelo gerente que mantm uma lista de tokens. e (e) Trs mensagens so sucientes para fechar o ciclo de concesso, liberao e nova e a a ca concesso de acesso no algoritmo do token. a 70. [TE] Um sistema distribu pode manter diferentes cpias de um mesmo item de dado do o a m de melhorar o desempenho de leitura e aumentar a disponibilidade de acesso. A modicaao deste item de dado realizada de acordo com protocolos de consistncia c e e de cpias. Assinale a alternativa correta sobre esses protocolos. o (a) O protocolo baseado em cpia primria permite sempre a atualizao da cpia o a ca o mais prxima e difunde o novo valor via unicast para todos os ns que mantm o o e uma outra cpia. o (b) A atualizaao de todas as cpias, no protocolo baseado em cpia primria, c o o a e realizada atravs de um processo s e ncrono, onde o cliente liberado para continuar e o uxo de execuao imediatamente aps ter solicitado a atualizaao da cpia c o c o primria. a (c) Nos protocolos baseados em quorum, os conitos leitura-escrita e escrita-escrita so evitados por autorizaes de bloqueio (lock) emitidas por um coordenador a co central ou sequenciador. (d) Protocolos baseados em coerncia de cache so mecanismos de consistncia de e a e cpias que repassam a responsabilidade de manter essa consistncia para os servio e dores que detm cpias. e o (e) No protocolo de replicaao ativa, todas as rplicas so atualizadas atravs de uma c e a e unica operaao de escrita realizada por um mecanismo de multicast totalmente c ordenado.

POSCOMP - 2006

Exame de Seleo para Ps-Graduao em Cincia da Computao

Resposta de Questes

MATEMTICA

1- B 2- A 3- D 4- B 5- D 6- D 7- B 8- D 9- B 10- E 11- B 12- A 13- C 14- C 15- D 16- **** ANULADA(16) 17- D 18- C 19- B 20- C

FUNDAMENTOS 21- C 22- B 23- C 24- B 25- B 26- D 27- *** ANULADA (27) 28- D 29- B 30- D 31- B 32- B 33- C 34- D 35- D 36- B 37- C 38- C 39- C 40- A

TECNOLOGIA 41- D 42- A 43- E 44- B 45- E 46- C 47- E 48- B 49- D 50- C 51- C 52- D 53- C 54- A 55- E 56- B 57- D 58- C 59- E 60- E 61- C 62- C 63- C 64- B 65- C 66- D 67- E 68- B 69- C 70- E

POSCOMP 2007

Exame de Seleo para Ps-Graduao em ca o ca Cincia da Computao e ca

Caderno de Questes o

Nome do Candidato: Identidade:

Instrues Gerais aos Candidatos co


O tempo total de durao do exame ser de 4 horas. ca a Voc receber uma Folha de Respostas junto do Caderno de Questes. Conra se o e a o seu Caderno de Questes est completo. O nmero de questes : o a u o e (a) Matemtica (MT): 20 questes (da 1 ` 20); a o a (b) Fundamentos da Computao (FU): 20 questes (da 21 ` 40); ca o a (c) Tecnologia da Computao (TE): 30 questes (da 41 ` 70). ca o a Coloque o seu nome e nmero de identidade ou passaporte no Caderno de Questes. u o Verique se seu nome e identidade esto corretos na Folha de Respostas e assine-a no a local apropriado. Se houver discrepncia, entre em contato com o examinador. a A Folha de Respostas deve ser preenchida dentro do tempo de prova. O preenchimento do formulrio tico (Folha de Respostas) deve ser feito com caneta a o esferogrca azul ou preta (no pode ser de outra cor e tem que ser esferogrca). E a a a tambm poss realizar o preenchimento com lpis preto nmero 2, contudo, o mais e vel a u seguro o uso de caneta. Cuidado com a legibilidade. Se houver dvidas sobre a sua e u resposta, ela ser considerada nula. a O examinador avisar quando estiver faltando 15 minutos para terminar o tempo, e a novamente quando o tempo terminar. Ao terminar o tempo, pare imediatamente de escrever. No se levante at que todas a e as provas tenham sido recolhidas pelos examinadores. Voc poder ir embora caso termine a prova antes do tempo, mas isso s ser poss e a o a vel aps a primeira hora de prova. o As Folhas de Respostas e os Cadernos de Questes sero recolhidos no nal da prova. o a No permitido tirar dvidas durante a realizao da prova. a e u ca

QUESTOES DE MATEMATICA 1. [MT] A quantidade de solues inteiras da equao x + y + z = 20, com x 2, y 2 co ca e z 2, e (a) 120 (b) 20 (c) 231 (d) 132 (e) Essa equao no tem soluo inteira. ca a ca 2. [MT] Para o processamento de um programa com 20 mdulos independentes, pretende-se o utilizar dois grupos de processadores em paralelo, X e Y . Para organizar esses grupos, contamos com 48 processadores, sendo que dois deles esto sujeitos a falhas. O grupo a X somente pode conter oito processadores e nenhum deles pode apresentar falhas. Nenhuma restrio foi especicada para o grupo Y . ca Nessa situao representada pela combinao de m elementos p a p e pelo arranjo de ca ca m elementos p a p, conclui-se que a quantidade de maneiras distintas de apresentar a organizao dos processadores igual a ca e (a) C(48, 8) C(40, 12) (c) C(46, 8) C(40, 12)

(b) A(48, 8) A(40, 12) (d) A(46, 8) A(40, 12) 3. [MT]

(e) A(46, 8) C(40, 12)

Com respeito a uma matriz quadrada A de ordem n, com entradas reais, as assertivas abaixo so equivalentes a dizer que A tem inversa, EXCETO a (a) as linhas de A so vetores linearmente independentes. a (b) o sistema Ax = 0 tem soluo unica. ca (c) o determinante da transposta de A diferente de zero. e (d) o sistema Ax = b tem soluo unica para qualquer vetor n-dimensional b. ca (e) dois-a-dois os vetores-coluna de A no podem ser colineares. a

4. [MT] E CORRETO armar (a) que os autovalores de uma matriz no-singular so positivos. a a (b) que, para uma matriz A, autovalor de A se, e somente se, 2 um autovalor e e 2 de A . (c) que, se uma matriz igual a sua inversa, ento seus autovalores so iguais a 1. e a a (d) que, se u e v so vetores no-nulos de Rn , ento u autovetor da matriz uv T . a a a e (e) que, se uma matriz quadrada tem entradas reais, ento seus autovalores so nmea a u ros reais. 5. [MT] Dados dois vetores e R2 , o vetor tem origem em (1, 4) e extremidade u v u e em (3, 5) e o vetor igual a (10, 7). Considere o vetor em R2 que apresenta v w comprimento igual a 5 e perpendicular ` soma dos vetores e . e a u v pode ser expresso por Nesse caso, o vetor w (a) (3, 4) (b) (3, 4) (c) (4, 3) (e) (3, 4) (d) (4, 3)

6. [MT] Um trabalho de monitoramento do uxo de acesso ao provedor de rede de determinada instituio foi efetivado durante uma hora, no per ca odo das 19 `s 20 horas. A a taxa estimada R(t) segundo a qual ocorre o acesso ` rede modelada pela expresso a e a R(t) = 100(1 0, 0001t2 ) usurios/minuto, a em que t indica o tempo (em minutos) a partir das 19 h. Considere as questes. o Quando ocorre o pico no uxo de acesso ` rede ? a

Qual a estimativa para o nmero de usurios que esto acessando a rede durante e u a a a hora monitorada ? Assinale a alternativa que apresenta as melhores aproximaes contendo as respostas co CORRETAS a essas questes. o (a) Das 20 : 30 `s 21 : 30 horas; mais de 5.000 usurios. a a (b) Das 20 : 30 `s 21 : 30 horas; menos de 5.000 usurios. a a (c) Das 19 : 30 `s 20 : 30 horas; mais de 5.000 usurios. a a (d) Das 19 : 30 `s 20 : 30 horas; menos de 5.000 usurios. a a (e) Nenhuma das aproximaes contm as respostas. co e 7. [MT] Considere a funo f : R R denida pela expresso: ca a f (x) = x2 , se x 0, x2 + 1, se x > 0,

Com base nesses dados, assinale a alternativa que apresenta a armativa VERDADEIRA: (a) limx0 f (x) = limx0+ f (x) mas f (0) no existe. a (b) limx0 f (x) = 0 e limx0+ f (x) = 1 = f (0). (c) f (x) cont e nua mas no diferencivel. a e a (d) f (x) decrescente e f (x) 0 se x (, 0). e (e) limx f (x) = e limx f (x) = +.

8. [MT] Assinale a alternativa que apresenta o comprimento do segmento de reta determinado pelos pontos de interseo de uma semi-reta, cuja origem est no ponto ca a P1 (1, 2, 1) e cuja orientao denida pelo vetor d = (2, 1, 1), com a esfera centrada ca e no ponto C(31, 2, 21) e raio de 10 3. (a) (b) (c) (d) (e)
10 3 20 3 20 3 10 3 3

6 3 3

20

9. [MT] Quatro retas do plano cartesiano identicadas por l1 , l2 e r1 , r2 denem, com os eixos coordenados, tringulos de rea A = 6 e satisfazem as seguintes condies: a a co l1 l2 (retas paralelas) e r1 r2 ;
3 . 4

r1 e r2 tm coeciente angular iguais a mr = e

l1 e l2 so perpendiculares a reta t denida por 4x + 3y = 0 (isto , l1 t e l2 t); a e

As expresses das equaes das retas l1 , l2 e r1 , r2 so, respectivamente, o co a (a) 3x 4y 12 = 0 e 3x + 4y 12 = 0. (c) 3x 4y 24 = 0 e 3x + 4y 24 = 0.

(b) 3x + 4y 12 = 0 e 3x 4y 12 = 0.

(d) 3x 4y 24 = 0 e 3x + 4y 24 = 0. (e) Nenhuma das respostas est correta. a

10. [MT] Dados os conceitos de coerncia e completeza de um sistema dedutivo, analise e as seguintes armativas. I. Existe pelo menos um sistema de deduo coerente e completo para a Lgica ca o Proposicional. II. Todo sistema de deduo para a Lgica de Predicados de Primeira Ordem que ca o e completo tambm coerente. e e III. Existe pelo menos um sistema de deduo coerente e completo para a Lgica de ca o Predicados de Primeira Ordem. A partir da anlise, pode-se concluir que (so) VERDADEIRA(S) a e a (a) nenhuma das armativas. (b) somente as armativas I e II. (c) somente as armativas I e III. (d) somente as armativas II e III. (e) todas as armativas.

11. [MT] Considere a seguinte linguagem de primeira ordem: constantes: a, b variveis: x, y a predicados unrios: P a

predicados binrios: R a

Considere a seguinte funo de interpretao I para essa linguagem, com valores no ca ca conjunto N dos nmeros naturais: u I(a) = I(b) = 0

I(P ) = {n | n < 4}

I(R) = {(x, y) | x < y}

Dadas as seguintes frmulas: o I. P (a) III. x : R(x, a) II. x, y : R(x, y) R(y, x)

Em relao ` funo de interpretao I denida acima, pode-se armar que (so) ca a ca ca e a VERDADEIRA(AS) (a) somente a frmula I. o (b) somente as frmulas I e II. o (c) somente a frmula III. o (d) nenhuma das frmulas. o (e) todas as frmulas. o

12. [MT] Seja um conectivo ternrio denido por: (, , ) verdadeiro se, e somente se, ou a e nenhuma ou apenas uma das frmulas , , verdadeira. o e Assinale a alternativa que apresenta a frmula equivalente a (, , ). o (b) (() () ()) ( () ()) (() ()) (() (()) ) (d) (() () ()) ( () ()) (() ()) (() () ) (e) Nenhuma destas respostas correta. e 13. [MT] Um conjunto C, subconjunto de um conjunto A, decid se existe um proe vel grama que recebe uma entrada x A, e sempre pra indicando se x C ou se x C. a / e Entre os conjuntos relacionados abaixo, assinale o que NAO decid vel. (a) O conjunto das frmulas satisfat o veis da lgica clssica proposicional. o a (b) O conjunto dos teoremas da lgica clssica proposicional. o a (c) O conjunto dos teoremas da lgica clssica de primeira ordem. o a (d) O conjunto das frmulas da lgica clssica de primeira ordem. o o a (e) O conjunto das tautologias da lgica clssica proposicional. o a 14. [MT] Analise as seguintes armativas e assinale a alternativa CORRETA. (a) {{}} {, {}} (c) ( () ()) (() ()) (() () ) (a) ( ) ( () ()) (() ()) (() () )

(b) Para todo conjunto A, P(A) denota o conjunto de todos os subconjuntos de A. Se a e B so conjuntos tais que a B, ento P(a) P(B) a a (d) Se A, B e C so trs conjuntos, ento A (B C) = (A B) C. a e a (e) Nenhuma das armativas anteriores correta. e (c) O conjunto {n109 : n N} innito enumervel. e a

15. [MT] Analise as seguintes alternativas e assinale a que apresenta uma armativa FALSA. (a) Se A1 , A2 , , Ar so conjuntos disjuntos, ento |A1 Ar B| = |B| + a a r (|Ai B|). i=1
n+p+1 (c) Cp = p r=0 n+r Cr , para todo n N e p N.

(b) 1 + 2 + 22 + 23 + + 2n = 2n+1 1, para todo n N.

(d) Sejam k N e A N. Se k A e (n A, n k n + 1 A), ento A = N. a (e) Existe exatamente uma alternativa falsa dentre as anteriores. 16. [MT] Analise as seguintes armativas. I. Seja A = P(X) o conjunto dos subconjuntos de um conjunto X. A relao ca = {(a, a ) : a A, a A, a a } uma relao de ordem parcial. e ca III. Seja R uma relao reexiva em um conjunto A. Ento, R uma relao de ca a e ca equivalncia se e somente se ((a, b) R e (b, c) R (c, a) R). e IV. Se F e G so duas funes invers a co veis, ento G F uma funo invers a e ca vel. Assinale a alternativa que apresenta a quantidade de armativas CORRETAS. (a) 0 (zero) (b) 1 (uma) (c) 2 (duas) (d) 3 (trs) e (e) 4 (quatro) II. Se R uma relao binria simtrica e anti-simtrica, ento R = . e ca a e e a

17. [MT] Sejam R e S relaes em um conjunto A o qual contm pelo menos trs elementos. co e e Analise as seguintes armativas. I. Se R e S so simtricas, ento R S simtrica. a e a e e

III. Se R e S so reexivas, ento R S reexiva. a a e IV. Se R e S so reexivas, ento R S reexiva. a a e

II. Se R e S so simtricas, ento R S simtrica. a e a e e

A anlise permite concluir que est(o) CORRETA(AS) a aa (a) apenas a armativa I. (b) apenas as armativas I e II. (c) apenas as armativas II e IV. (d) apenas as armativas III e IV. (e) todas as armativas. 18. [MT] Um professor de programao passa um trabalho e avisa ` turma que vai utilizar um ca a vericador automtico para detectar trabalhos copiados. Os alunos descobrem que o a vericador no capaz de identicar a cpia se as linhas do programa no aparecem a e o a na mesma ordem. Alm disso, eles tambm descobrem que uma rotina do trabalho e e de um de seus colegas continua funcionando corretamente se as linhas so trocadas de a ordem, mas nenhuma linha aparece ` distncia maior do que 1 de sua posio original. a a ca Indique o nmero de alunos que podem entregar uma cpia do trabalho quando n = 7 u o (incluindo o prprio autor do trabalho). o (a) 32 (b) 21 (c) 14 (d) 128 (e) 64

19. [MT] Suponha que o tempo de execuo de um programa seja dado por uma varivel ca a aleatria T que assume os valores 10, 20, . . . , 100 com distribuio de probabilidade o ca uniforme (i.e., P (T = 10k) = 1/10, para k = 1, . . . , 10). A probabilidade de que o tempo total de duas execues sucessivas e independentes co desse programa no exceda 100 a e (a) 0,50 (b) 0,45 (c) 0,40 (d) 0,55 (e) 0,60 20. [MT] Suponha agora que o programa executado e se aguarda at 50 minutos para e e seu trmino. Se aps esse per e o odo a execuo no est terminada, ento o programa ca a a a e interrompido e reiniciado. A segunda execuo sempre vai at o nal. ca e O tempo mdio at o nal da execuo do programa quando utilizamos esse procedie e ca mento e (a) 55 (b) 62,5 (c) 60 (d) 49,5 (e) 67,5

QUESTOES DE FUNDAMENTOS DA COMPUTACAO 21. [FU] Um processador tem a seguinte hierarquia de memria: uma cache com latncia o e de acesso de 1ns e uma memria principal com latncia de acesso de 100ns. O acesso o e ` memria principal somente realizado aps o valor no ser encontrado na cache. a o e o a A MAIOR taxa de cache miss aceitvel para que o tempo mdio de acesso ` memria a e a o seja menor ou igual ` 2ns a e (a) 10% (b) 5% (c) 50% (d) 1% (e) 2% 22. [FU] Observe o circuito lgico abaixo. o

A expresso booleana de sa S do circuito representado a da e (a) A + B C (c) B (d) A B C (e) A + B C

(b) A

23. [FU] Seja T uma rvore AVL vazia. Supondo que os elementos 5, 10, 11, 7, 9, 3 e 6 a sejam inseridos nessa ordem em T , indique a seqncia abaixo que corresponde a um ue percurso de T em ps-ordem. o (a) 3, 5, 6, 7, 9, 10 e 11. (b) 7, 5, 3, 6, 10, 9 e 11. (c) 9, 10, 7, 6, 11, 5 e 3. (d) 11, 10, 9, 7, 6, 5 e 3. (e) 3, 6, 5, 9, 11, 10 e 7. 24. [FU] Considere um arquivo texto que contenha uma mensagem de 10.000 caracteres utilizando os caracteres A, B e C, com probabilidades 0, 1, 0, 1 e 0, 8 respectivamente. Ao utilizar o algoritmo de Human para compresso/codicao do referido texto, as a ca seguintes armativas so apresentadas. a I. O comprimento mdio dos cdigos para os referidos caracteres 1, 2. e o e II. Se forem utilizados todos os pares poss veis de s mbolos para a construo da ca rvore de Human, ento o comprimento mdio dos cdigos para os referidos a a e o pares menor que 1, 2 por caractere. e III. A codicao de Human a partir de todos os pares poss ca veis de caracteres sempre produz cdigos de menor comprimento mdio. o e Os dados acima permitem armar que (a) apenas a armativa I verdadeira. e (b) apenas as armativas I e II so verdadeiras. a (c) apenas as armativas I e III so verdadeiras. a (d) apenas as armativas II e III so verdadeiras. a (e) todas as armativas so verdadeiras. a

25. [FU] Considerando as diferenas existentes entre a execuo de um algoritmo seqenc ca u cial e a execuo de um algoritmo distribu ca do, analise as seguintes armativas. I. Somente na execuo seqencial de um algoritmo existe a possibilidade de ocorrer ca u um deadlock. II. Um algoritmo seqencial apresenta mais de uma execuo poss para uma dada u ca vel entrada. III. Um algoritmo distribu tem sua complexidade medida pela quantidade de mendo sagens transmitidas durante sua execuo. ca IV. A execuo de um algoritmo distribu pode ser no determin ca do a stica. A anlise permite concluir que a (a) todas as armativas so falsas. a (b) todas as armativas so verdadeiras. a (c) apenas as armativas I e II so verdadeiras. a (d) apenas as armativas I e IV so verdadeiras. a (e) apenas a armativa IV verdadeira. e 26. [FU] Seja a linguagem formal L = {an b2n c, n 0}. Analise as seguintes assertivas. I. L uma linguagem livre de contexto. e III. L no pode ser reconhecida por um autmato com pilha. a o A anlise permite concluir que esto CORRETAS a a (a) apenas as assertivas I e II. (b) apenas as assertivas I e III. (c) apenas as assertivas II e III. (d) todas as assertivas. (e) nenhuma das assertivas. II. A gramtica G = ({S, X}, {a, b, c}, {SXc, XaXbb|}, S) gera a linguagem L. a

27. [FU] Assinale a alternativa que apresenta a armativa FALSA. (a) Uma linguagem L aceita por uma Mquina de Turing no determin e a a stica com k tas, m dimenses, n cabeotes de leitura e gravao por ta se, e somente se, o c ca ela aceita por uma Mquina de Turing determin e a stica com uma ta innita em apenas um sentido e um cabeote de leitura e gravao. c ca (b) Um problema dito ser decid e vel se a linguagem associada a esse problema e recursiva. (c) O conjunto de todos os programas que pram para uma dada entrada um a e conjunto recursivo mas no recursivamente enumervel. a a (d) Uma funo parcialmente computvel se, e somente se, ela pode ser obtida a ca e a partir de funes iniciais (por exemplo, sucessor, zero e projeo) por um nmero co ca u nito de aplicaes de composio, recurso primitiva e minimalizao. co ca a ca (e) Uma Mquina de Turing Universal U toma como argumentos uma descrio de a ca uma Mquina de Turing qualquer M e uma entrada x para M , e executa as a mesmas operaes sobre x que seriam executadas por M , ou seja, U simula M co sobre x. 28. [FU] Considere o seguinte enunciado e as possibilidades de sua complementao. ca A regra de inferncia utilizada pela linguagem Prolog, denominada regra de resolue co, a I. opera com frmulas contendo apenas quanticadores existenciais. o II. capaz de reduzir frmulas quanticadas ` suas correspondentes formas clausais. e o a III. opera sobre frmulas em forma clausal pelo corte de literais de sinais opostos. o IV. opera sobre frmulas em forma clausal pelo corte de literais de mesmo sinal. o V. produz dedues que evitam a construo de rvores de deduo lineares. co ca a ca Completa(m) CORRETAMENTE o enunciado acima (a) apenas o item II. (b) apenas o item III. (c) apenas o item IV. (d) apenas os itens I e II. (e) apenas os itens III e V.

29. [FU] Analise as seguintes armativas. I. Encapsulamento a capacidade de uma operao atuar de modos diversos em e ca classes diferentes. II. Polimorsmo o compartilhamento de atributos e mtodos entre classes com base e e em um relacionamento hierrquico. a III. Herana consiste no processo de ocultao dos detalhes internos de implementao c ca ca de um objeto. IV. Sobreposio a redenio das funes de um mtodo herdado. Os mtodos ca e ca co e e apresentam assinaturas iguais. V. Em JAVA, todos os mtodos numa classe abstrata devem ser declarados como e abstratos. A partir da anlise, pode-se concluir que a (a) apenas a armativa IV est correta. a (b) apenas as armativas III e IV esto corretas. a (c) apenas as armativas I, IV e V esto corretas. a (d) apenas as armativas I, III e V esto corretas. a (e) todas as armativas so falsas. a

30. [FU] Suponha que tenhamos ` nossa disposio um algoritmo Mult que efetua a a ca multiplicao de duas matrizes Apq e Bqr dadas como entrada com pqr multica plicaes de escalares. Esse algoritmo , ento, usado para denir o seguinte problema co e a de deciso chamado MULTMAT: a ENTRADA: vetor p[0], p[1], . . . , p[n], um inteiro positivo m. QUESTAO: existe uma seqncia de multiplicaes de duas matrizes com ue co o algoritmo Mult que produz o resultado de A1 A2 An , em que cada Ai , para todo i {1, 2, . . . , n}, uma matriz de dimenses p[i 1] p[i], com e o m multiplicaes de escalares no mximo? co a Considere as seguintes armativas. I. O algoritmo abaixo demonstra que MULTMAT est na classe de problemas P . a Chamada: MultMat(p, m) 1: q Q(p, 0, n) 2: se q m ento a 3: retorna Sim 4: retorna No a Chamada: Q(p, i, j) 5: se i = j ento a 6: retorna 0 7: q 8: para k i, i + 1, , j 1 faa c 9: r Q(p, i, k) + Q(p, k + 1, j) + p[i 1]p[k]p[j] 10: se r < q ento a 11: qr 12: retorna q II. MULTMAT est na classe de problemas N P . a III. Se I e II so corretas, ento P = N P . a a Assinale a alternativa que apresenta a(s) armativa(s) CORRETA(S). (a) Somente a armativa I. (b) Somente a armativa II. (c) Somente a armativa III. (d) Somente as armativas II e III. (e) Somente as armativas I, II e III.

31. [FU] Considere o problema do caixeiro viajante, denido como se segue. Sejam S um conjunto de n n 0 cidades, e dij > 0 a distncia entre as cidades i e j, a i, j S, i = j. Dene-se um percurso fechado como sendo um percurso que parte de uma cidade i S, passa exatamente uma vez por cada cidade de S\{i}, e retorna ` a cidade de origem. A distncia de um percurso fechado denida como sendo a soma a e das distncias entre cidades consecutivas no percurso. Deseja-se encontrar um percurso a fechado de distncia m a nima. Suponha um algoritmo guloso que, partindo da cidade 1, move-se para a cidade mais prxima ainda no visitada e que repita esse processo o a at passar por todas as cidades, retornando ` cidade 1. e a Considere as seguintes armativas. I. Todo percurso fechado obtido com esse algoritmo tem distncia m a nima. II. O problema do caixeiro viajante pode ser resolvido com um algoritmo de complexidade linear no nmero de cidades. u III. Dado que todo percurso fechado corresponde a uma permutao das cidades, ca existe um algoritmo de complexidade exponencial no nmero de cidades para o u problema do caixeiro viajante. Em relao a essas armativas, pode-se armar que ca (a) I falsa e III correta. e e (b) I, II e III so corretas. a (c) apenas I e II so corretas. a (d) apenas I e III so falsas. a (e) I, II e III so falsas. a

32. [FU] Observe as funes representadas no grco abaixo. co a


000 3 0 005 005 2 000 2 005 1 000 1 0

Assinale a armativa FALSA sobre o crescimento assinttico dessas funes. o co (a) f (n) = O(h(n)) e i(n) = (g(n)). (b) f (n) = (h(n)) e i(n) = (h(n)). (c) g(n) = O(i(n)) e h(n) = (g(n)). (d) g(n) = O(i(n)), i(n) = O(f (n)) e, portanto, g(n) = O(f (n)). (e) h(n) = (i(n)), logo, i(n) = O(h(n)).

02

51

01

)n(i )n (h )n (g )n (f

33. [FU] Seja L =< r1 , . . . , rn > uma lista qualquer de inteiros no necessariamente a distintos. A esse respeito, assinale a alternativa INCORRETA. (a) Existe um algoritmo determin stico timo de complexidade 0(n) para selecionar o o maior elemento de L. (b) Existe um algoritmo determin stico de complexidade O(n lg n) para selecionar, para 1 i n, o i-simo menor elemento de L. e

(c) Se existe um algoritmo linear para selecionar o i-simo menor elemento de L, e ento, usando esse algoritmo, poss projetar um algoritmo linear para ordenar a e vel L em ordem no crescente. a (e) Existe um algoritmo que, percorrendo uma unica vez L, pode determinar o menor e o maior elemento de L.

(d) Existe um algoritmo linear para determinar o terceiro maior elemento de L.

34. [FU] Seja V =< v1 , . . . , vn > uma lista qualquer de inteiros distintos que se deseja ordenar em ordem no descrescente. Analise as seguintes armativas. a I. Considere o algoritmo Quicksort. Suponha uma execuo do algoritmo sobre V tal ca que a cada sorteio do pivot, a mediana do (sub)problema em questo escolhida. a e Ento, a complexidade dessa execuo O(n lg n). a ca e II. Considere o algoritmo Quicksort. Suponha uma execuo do algoritmo sobre V ca 9 1 tal que a cada sorteio do pivot, os dois subproblemas gerados tm tamanho 10 e 10 e respectivamente do tamanho do (sub)problema em questo. Ento, a complexia a dade dessa execuo O(n2 ). ca e III. Considere o algoritmo Mergesort. A complexidade do pior caso do algoritmo e O(n lg n) e a complexidade do melhor caso (vetor j est ordenado) O(n). a a e IV. Considere o algoritmo Heapsort. A complexidade do pior caso do algoritmo e O(n lg n) e a complexidade do melhor caso (vetor j est ordenado) O(n). a a e V. Se para todo i, vi O(n), ento a complexidade do algoritmo Bucketsort O(n). e a e A partir dos dados acima, pode-se concluir que esto CORRETAS a (a) apenas as armativas I e II. (b) apenas as armativas I, II e III. (c) apenas as armativas I, III e V. (d) apenas as armativas III, IV e V. (e) apenas as armativas I e V.

35. [FU] Analise as seguintes armativas e assinale a alternativa INCORRETA. (a) O acesso a setores localizados em seqncia em uma mesma trilha de um disco ue mais rpido do que acessar o mesmo nmero de setores em trilhas diferentes, e a u devido ao menor nmero tanto de deslocamentos do cabeote quanto de rotaes u c co no disco. (b) Na paginao por demanda, no necessrio que o processo inteiro se encontre ca a e a em memria para execuo. o ca (c) O escalonamento de operaes de entrada e sa em um disco r co da gido pode ser utilizado para aumentar o desempenho. Porm, algoritmos como o SSTF (Shortest e Seek Time First) podem fazer com que requisies esperem indenidamente. co (d) O escalonamento de processos por prioridades utiliza mltiplas las e garante que u todos os processos recebam sua fatia de tempo. (e) O surgimento do conceito de interrupes, juntamente com dispositivos de acesso co no-seqencial, foi primordial para a evoluo que levou aos sistemas multiproa u ca gramados. 36. [FU] Agregaes so muito importantes em programao orientada a objetos. co a ca Analise as armativas abaixo relativas ao uso de agregaes. co I. Uma agregao formada por agregado (todo) e componentes (partes). ca e II. Uma agregao no transitiva e, portanto, no pode modelar situaes desse ca a e a co tipo. III. A simetria uma das principais caracter e sticas de uma agregao. ca A anlise permite concluir que a (a) as trs armativas so falsas. e a (b) as trs armativas so verdadeiras. e a (c) apenas a armativa I verdadeira. e (d) apenas as armativas I e II so verdadeiras. a (e) apenas a armativa III verdadeira. e

37. [FU] Multiplicidade um conceito muito importante na modelagem de classes em e programao orientada a objetos. Por isso, na modelagem de classes usando Unica ed Modeling Language (UML), sempre recomendvel especicar a multiplicidade e a dos relacionamentos (associaes). Um dos tipos mais comuns de multiplicidade a co e multiplicidade um-para-muitos (1:n). Entre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta uma situao de associao umca ca para-muitos, seguindo a notao associao (classe1, classe2). ca ca (a) Comprar (Jornal, Leitor) (b) Casar (Marido, Esposa) (c) Torcer (Time, Pessoa) (d) Votar (Prefeito, Eleitor) (e) Escrever (Coluna, Colunista) 38. [FU] Dado o seguinte programa escrito em C: #include <stdio.h> int main(void) { int n[] = {7, 8, 9}; int *p; p = &n[0]; p++; printf("Valor: %d ", *p); (*p)++; printf("Valor: %d\n", *p); }

Qual a resposta que ser impressa na tela: e a (a) Valor: 7 Valor : 8 (b) Valor: 7 Valor: 7 (c) Valor: 8 Valor: 9 (d) Valor: 7 Valor: 9 (e) Valor: 9 Valor: 9

39. [FU] Seja G = (V, E) um grafo simples e nito, onde |V | = n e |E| = m. Nesse caso, analise as seguintes armativas. I. Se G hamiltoniano, ento G 2-conexo em vrtices. e a e e II. Se G completo, ento G hamiltoniano. e a e III. Se G 4-regular e conexo, ento G euleriano. e a e IV. Se G bipartite com parties A e B, ento G hamitoniano se, e somente se, e co a e |A| = |B|. V. Se G euleriano, ento G 2-conexo. e a e A anlise permite concluir que so FALSOS a a (a) apenas os itens I e II. (b) apenas os itens I e V. (c) apenas os itens II e III. (d) apenas os itens III e IV. (e) apenas os itens IV e V. 40. [FU] Considere os seis grafos G1, G2, G3, G4, G5 e G6 mostrados a seguir.

Pode-se armar que os unicos pares de grafos isomorfos entre si so: a (a) G1 e G5; G3 e G6 (b) G3 e G4; G2 e G6 (c) G1 e G5 (d) G2 e G4 (e) G3 e G6

QUESTOES DE TECNOLOGIA DA COMPUTACAO 41. [TE] Considere um banco de dados com as seguintes tabelas e campos:

ALUNOS (nome-aluno, cdigo-aluno, cidade, cdigo-curso) o o CURSOS (nome-curso, cdigo-curso, carga-horria) o a Assinale a alternativa que apresenta a forma mais otimizada de realizar a consulta encontrar o nome dos alunos que pertencem ao curso Computao. (operaes em ca co ordem de execuo) ca (a) Juno de cursos com alunos, seleo de linhas em que nome-curso = Comca ca putao, projeo do resultado sobre nome-aluno. ca ca (b) Juno de cursos com alunos, projeo do resultado sobre nome-aluno, seleo de ca ca ca linhas em que nome-curso = Computao. ca (c) Seleo de linhas em cursos em que nome-curso = Computao, projeo do ca ca ca resultado sobre cdigo-curso, juno com alunos, projeo do resultado sobre o ca ca nome-aluno. (d) Seleo de linhas em cursos em que nome-curso = Computao, juno com ca ca ca alunos, projeo do resultado sobre nome-aluno. ca (e) Seleo de linhas em cursos em que nome-curso = Computao, projeo do ca ca ca resultado sobre nome-aluno.

42. [TE] Considere o contedo do arquivo de log abaixo, em que um registro Ti , start indica u o in cio da transao Ti , um registro Ti , commit indica o seu nal, e IA, IB, . . . ca indicam os itens afetados pelas transaes. Assim, no registro T1 , IA, 200, 500 , temos co respectivamente T1 como um identicador de transao, IA como o item afetado, 200 o ca seu valor antigo e 500 o seu novo valor. Os nmeros seqenciais indicam o timestamping u u da ao. ca 1. 2. 3. 4. 5. T1 , start T1 , IA, 200, 500 T2 , start T2 , IB, 400, 500 T1 , IC, 560, 340 6. T2 , ID, 659, 333 7. T2 , commit 8. CHECKPOINT 9. T3 , start 10. T1 , IE, 2234, 344 11. 12. 13. T3 , IF, 445, 559 T3 , commit FALHA

Note que no tempo 8 ocorreu um checkpoint e que, no tempo 13, ocorreu uma falha de sistema (por exemplo, uma falta de energia). Considere que est sendo utilizada a tcnica de atualizao imediata do banco de dados, a e ca estratgia que tambm conhecida como algoritmo UNDO/REDO. e e e Avalie as seguintes armativas. I. A transao T1 dever ser refeita (REDO). ca a II. A transao T1 dever ser desfeita (UNDO). ca a III. A transao T2 dever ser refeita (REDO). ca a IV. A transao T2 dever ser desfeita (UNDO). ca a V. A transao T3 dever ser refeita (REDO). ca a VI. A transao T3 dever ser desfeita (UNDO). ca a VII. No preciso fazer nada com respeito ` transao T1 . a e a ca VIII. No preciso fazer nada com respeito ` transao T2 . a e a ca IX. No preciso fazer nada com respeito ` transao T3 . a e a ca Com base nessas armativas, assinale a alternativa que apresenta os trs itens CORe RETOS. (a) VIII, V e II. (b) VII, IV e VI. (c) VIII, VI e I. (d) IX, III e I. (e) VII, VI e III.

43. [TE] Considere que um Banco de Dados Distribu siga o protocolo TWO-PHASED do COM-MIT e que o nodo X tenha retornado uma resposta negativa na primeira fase, indicando que no pode realizar a operao que lhe cabe. a ca Nesse caso, durante a segunda fase, o coordenador da transao dever ca a (a) avisar o nodo X para completar a tarefa de qualquer forma porque os demais nodos participantes tambm devero completar a transaao. e a c (b) avisar o nodo X para no completar a tarefa e avisar os demais nodos participantes a para completarem a transao. ca (c) completar ele mesmo a tarefa que cabia ao nodo X e avisar aos demais nodos participantes para completarem a transao. ca (d) avisar a todos os nodos participantes para completarem a transao. ca (e) avisar a todos os nodos participantes para no completarem a transao. a ca 44. [TE] Considere o esquema de relao R(A, B, C, D, E, F ). ca

Suponha que F = {E C, C B, A D, CDE A} o conjunto de dependncias e e funcionais no triviais vlidas em R. a a Considere os seguintes conjuntos de atributos. S2 = {D, E, F }, e S1 = {C, D, E},

Entre as armativas abaixo, assinale a que contm a informao CORRETA. e ca (a) S1 e S2 so chaves candidatas de R. a (c) S1 a unica chave candidata de R. e

S3 = {A, E, F }.

(b) S2 e S3 so chaves candidatas de R. a (d) S2 a unica chave candidata de R. e (e) S3 a unica chave candidata de R. e

45. [TE] Considere a gramtica regular abaixo onde +i e xj so operadores unrios e a a a n, m > 0.

A +1 B | +2 B | . . . | +n B | B B x1 B | x2 B | . . . | xm B | id Nesse caso, CORRETO armar que e (a) sua tabela SLR tem 2n + 2m + 4 estados. (b) sua tabela SLR tem 2n + 2m + 4 estados. (d) sua tabela SLR tem 2(n + 2)(m + 2) estados. (e) sua tabela SLR tem 2n + 2(m + 2) estados. 46. [TE] Analise as seguintes armativas sobre os parsers descendentes recursivos. I. So parsers fceis de implementar para linguagens cuidadosamente projetadas, a a porm geralmente exigem transformaes em gramticas originalmente apresene co a tadas em BNF. II. Um dos principais problemas desse tipo de parser a necessidade de retrocesso nas e alternativas, o que pode ser resolvido com o uso de um parser recursivo preditivo. III. Para evitar os problemas do parser descendente recursivo, podemos realizar a anlise TOP-DOWN usando um parser preditivo no recursivo, ou parser preda a itivo tabular. O parser preditivo tabular usa uma tabela baseada nos conjuntos FIRST e FOLLOW para decidir qual produo aplicar ` entrada. ca a A anlise permite concluir que a (a) apenas a armativa I est correta. a (b) apenas a armativa II est correta. a (c) apenas a armativa III est correta. a (d) apenas as armativas I, II esto corretas. a (e) as trs armativas esto corretas. e a (c) sua tabela SLR tem 2(n 2)(m 2) estados.

47. [TE] Considere a gramtica G abaixo, em que representa o string nulo. a SB |C |D A Bd C Aac | bAc D Bcd | bBa A esse respeito, analise as seguintes armativas. I. G SLR(1) e II. G LALR(1) e III. G LR(1) e A anlise permite concluir que a (a) somente as armativas I e II so verdadeiras. a (b) somente as armativas II e III so verdadeiras. a (c) somente a armativa III verdadeira. e (d) todas as armativas so verdadeiras. a (e) nenhuma armativa verdadeira. e 48. [TE] Analise as seguintes armativas sobre a fase de anlise (Front-End) de um coma pilador. I. O uso de uma varivel de ponto utuante para indexar um vetor causa um erro a geralmente detectado na anlise semntica. a a II. Parnteses desbalanceados so um erro geralmente detectado pela anlise lxica e a a e j que essa fase l o arquivo fonte e o traduz para uma seqncia de s a e ue mbolos lxicos, ou tokens. e III. Para a anlise sinttica TOP-DOWN usando o mtodo de empilhar e reduzir, a a e e necessrio reescrever a gramtica eliminando toda recursividade ` esquerda. a a a A anlise permite concluir que a (a) todas as armativas so incorretas. a (b) apenas a armativa II incorreta. e (c) apenas as armativas I e II so incorretas. a (d) apenas as armativas I e III so incorretas. a (e) apenas as armativas II e III so incorretas. a

49. [TE] Considere as armativas abaixo. I. Um terminal raster apresentar o efeito pisca-pisca quando a cena complexa. a e II. Em uma cena composta apenas de objetos convexos, a eliminao de superf ca cies ocultas restringe-se ` remoo das faces posteriores (back faces). a ca III. No algoritmo do ponto mdio para traado de c e c rculos, se f (xM , yM ) = r2 x2 y 2 < 0, o ponto (xM , yM ) interior ` circunferncia. e a e A esse respeito, pode-se armar que (a) apenas a armativa I verdadeira. e (b) apenas a armativa III verdadeira. e (c) as trs armativas so falsas. e a (d) as trs armativas so verdadeiras. e a (e) apenas as armativas I e II so verdadeiras. a 50. [TE] Seja o plano denido pelos pontos A(10, 0, 0), B(0, 10, 0) e C(2, 2, 20). A projeo ca do ponto D(20, 20, 10) sobre esse plano segundo a direo de projeo U = (5, 10, 15) ca ca e (a) (300/13, 40/13, 100/13) (c) (300/13, 80/13, 100/13)

(b) (150/13, 80/13, 200/13) (d) (150/13, 40/13, 200/13) (e) (300/13, 80/13, 200/13)

51. [TE] Dado o seguinte trecho de um programa escrito em C: float dist, raio; int xmouse, ymouse, xcentro, ycentro; ... dist = _____________________________ if (dist <= raio) Mouse_DENTRO_Envelope_Circular(); else Mouse_FORA_Envelope_Circular();

Considere que um sistema grco utiliza envelope circular para localizar objetos em a sua interface grca. O programador est utilizando o trecho de programa descrito a a acima para vericar se o usurio est apontando o mouse para um dos objetos. Para a a tanto, ele utiliza o clculo da distncia entre dois pontos. a a Assinale a alternativa que indica corretamente como calculada a distncia (dist) e a entre dois pontos. (a) sqrt((xmouse-xcentro)+(ymouse-ycentro)) (b) sqrt(pow(xmouse+xcentro,2)-pow(ymouse+ycentro,2)) (c) sqrt(pow(xmouse-xcentro,2)+pow(ymouse-ycentro,2)) (d) sqrt((xcentro-xmouse)+( ycentro-ymouse))/2 (e) sqrt((xmouse-xcentro)-(ymouse-ycentro))

52. [TE] Considere as seguintes armativas sobre as facilidades oferecidas pela UML 2.0. I. O Diagrama de Comunicao, como o prprio nome j indica, procura dar nfase ca o a e ` troca de mensagens entre os objetos durante o processo. Outra caracter a stica interessante que, embora partilhe elementos com o Diagrama de Seqncias, o e ue Diagrama de Comunicao no apresenta linhas de vida. ca a II. Quando necessitamos detalhar um estado individual no Diagrama de Mquina de a Estados, podemos utilizar o recurso estado composto, o qual possibilita a representao de subestados dentro de um mesmo diagrama. ca III. Visando contemplar as necessidades de modelagem de sistemas de tempo real e aplicaes hiperm co dia e multim dia, onde a representao do tempo em que um ca objeto executa algo essencial, a UML 2.0 disponibiliza o Diagrama de Tempo e que descreve as mudanas de estado de um objeto ao longo do tempo. c IV. No intuito de facilitar a representao de uma viso mais geral de um sistema (ou ca a processo), a UML 2.0 oferece o Diagrama de Interao Geral, uma variao do ca ca Diagrama de Atividades no qual so utilizados quadros ao invs de ns de ao. a e o ca Estes podem aparecer no modo detalhado (apresentando seu comportamento interno) ou no. a A esse respeito, pode-se armar que (a) so verdadeiras todas as armativas. a (b) nenhuma das armativas verdadeira. e (c) somente as armativas II e III so verdadeiras. a (d) somente as armativas III e IV so verdadeiras. a (e) somente as armativas I, II e III so verdadeiras. a 53. [TE] Na UML, o Diagrama de Casos de Uso proporciona uma forma de representar a aplicao segundo a perspectiva do usurio. Considere o Diagrama de Casos de Uso ca a para um sistema de gerenciamento de cursos a distncia apresentado na gura abaixo a (prxima pgina). o a

A esse respeito, analise as seguintes armativas. I. O relacionamento < include > entre os casos de uso Elaborar Novo Curso, Congurar Curso e Selecionar Material Didtico representa um caminho obria gatrio de execuo de funes da aplicao. o ca co ca II. O caso de uso Consultar Detalhes sobre Material Didtico s executado se o a oe caso de uso Selecionar Material Didtico tiver sido executado anteriormente. a III. Os relacionamentos especiais < include > e < extends > so exclusivos para a casos de uso. IV. A utilizao de diferentes pers de usurio (atores: Aluno e Professor) ca a e representada atravs de um tipo de relacionamento especial chamado composio, e ca o qual pode ser aplicado tanto a casos de uso como entre atores. A anlise permite armar que a (a) todas as armativas so verdadeiras. a (b) nenhuma das armativas verdadeira. e (c) somente as armativas II e III so verdadeiras. a (d) somente as armativas III e IV so verdadeiras. a (e) somente as armativas I, II e III so verdadeiras. a

54. [TE] Qualidade uma das premissas bsicas para se desenvolver software hoje em dia. e a Contudo, gerenciar a qualidade dentro do processo de software no uma etapa trivial. a e Requer preparao, conhecimento tcnico adequado e, sobretudo, comprometimento de ca e todos os stakeholders envolvidos. A esse respeito, considere as seguintes armativas. I. O MPS.br uma iniciativa para Melhoria de Processo do Software Brasileiro. O e MPS.br adequa-se ` realidade das empresas brasileiras e est em conformidade a a com as normas ISO/IEC 12207. No entanto, no apresenta uma estratgia de a e compatibilidade com o CMMI - Capability Maturity Model Integration. II. A rastreabilidade de requisitos de software proporciona uma melhor visibilidade para a gerncia de qualidade do projeto. e III. Uma empresa de tecnologia certicada por meio de modelos como CMMI ou MPS.br oferece produtos de software tambm certicados. e IV. A padronizao um dos fundamentos bsicos da gerncia da qualidade. A ca e a e padronizao pode acontecer em diversos n ca veis: na documentao, no cdigo ca o e, principalmente, no processo. Considerando a gerncia da qualidade, assinale a alternativa CORRETA. e (a) Todas as armativas so verdadeiras. a (b) Nenhuma das armativas verdadeira. e (c) Somente as armativas II e III so verdadeiras. a (d) Somente as armativas II e IV so verdadeiras. a (e) Somente as armativas I, II e III so verdadeiras. a 55. [TE] Documentos de projeto de software servem principalmente para ajudar o projetista a tomar boas decises e para explicar o projeto para os outros envolvidos. o Levando em considerao o contedo de um documento de projeto, assinale a alternaca u tiva abaixo que contm tpicos de um modelo de guia para o documento de projeto. e o (a) Objetivo, escopo, requisitos, principais caracter sticas do projeto e detalhes do cdigo. o (b) Objetivo, prioridades gerais, viso geral do projeto, principais caracter a sticas do projeto e detalhes do projeto. (c) Viso geral do projeto, escopo, objetivo, principais caracter a sticas do projeto e detalhes do cdigo. o (d) Objetivo, prioridades gerais, requisitos, escopo e detalhes do projeto. (e) Nenhuma das anteriores.

56. [TE] Para atingir usabilidade, o projeto da interface de usurio para qualquer produto a interativo, incluindo software, necessita levar em considerao um nmero de fatores. ca u Marque, nas alternativas abaixo, o fator que NAO deve ser considerado na anlise de a usabilidade de um projeto de interface de usurio. a (a) Capacidades cognitivas e motoras de pessoas em geral. (b) Caracter sticas unicas da populao usuria em particular. ca a (c) Fatores que levem em considerao as restries de uso de um grupo em particular ca co no suportado pelo produto a (d) Requisitos das atividades dos usurios que esto sendo suportadas pelo produto. a a (e) Nenhuma das anteriores. 57. [TE] Levando em conta as podas alfa-beta na rvore Mini-Max abaixo, assinale a a alternativa que apresenta a quantidade de folhas que devero ser visitadas. a

(a) 7 (b) 8 (c) 10 (d) 11 (e) 13

58. [TE] Considerando que h(n) o custo estimado do n n at o objetivo, em relao ` e o e ca a busca informada, pode-se armar que (a) a busca gulosa minimiza h(n). (b) a busca A minimiza h(n). (c) a busca de custo uniforme minimiza h(n). (d) a busca gulosa minimiza h(n) somente se a heur stica for admiss vel. (e) a busca A minimiza h(n) somente se a heur stica for admiss vel. 59. [TE] Analise o seguinte conjunto de armativas caracterizando agentes computacionais e os ambientes em que operam. I. Um agente reexivo que no dispe de modelo de seu ambiente seleciona a prxia o o ma ao que vai executar tendo por base apenas as suas percepes atuais. ca co II. Um agente capaz de planejar seqncias futuras de aes no pode e no deve ter ue co a a representaes expl co citas de seus objetivos. III. Um ambiente determin stico aquele que permite a um agente, que se encontra e sozinho no ambiente, saber o resultado de uma ao realizada a partir do conca hecimento do estado do ambiente no momento em que a ao foi realizada e das ca caracter sticas da ao que o agente realizou. ca IV. Um ambiente parcialmente observvel aquele que s permite a um agente cona e o hecer completamente o estado atual do ambiente se o agente estiver sozinho no ambiente. V. Uma funo de utilidade uma funo que ajuda um agente a distinguir quais ca e ca percepes atuais so mais importantes para a realizaao dos objetivos do agente. co a c A esse respeito, pode-se concluir que esto CORRETAS a (a) somente as armativas I e II. (b) somente as armativas I e III. (c) somente as armativas III e IV. (d) somente as armativas III e V. (e) somente as armativas IV e V.

60. [TE] Analise as seguintes armativas. I. A estratgia de busca em largura encontra a soluo tima quando todos os ope ca o eradores de mudana de estado tm o mesmo custo. c e II. A estratgia de busca em profundidade sempre expande um menor nmero de ns e u o que a estratgia de busca em largura, quando aplicadas ao mesmo problema. e III. A estratgia de busca heur e stica encontra sempre a soluao de menor custo. c IV. A estratgia de busca heur e stica expande um nmero de ns em geral menor que u o o algoritmo de busca em largura, mas no garante encontrar a soluo tima. a ca o V. O algoritmo de busca heur stica que utiliza uma funo heur ca stica admiss vel encontra a soluo tima. ca o A esse respeito, pode-se concluir que (a) apenas a armativa V correta. e (b) todas as armativas so corretas. a (c) todas as armativas so falsas. a (d) apenas as armativas II e V so corretas. a (e) apenas as armativas I, IV e V so corretas. a 61. [TE] O realce de imagem tem como objetivo destacar detalhes nos procurando obter uma representao mais adequada do que a imagem original para uma determinada ca aplicao. ca Dessa forma, sobre as tcnicas utilizadas no realce de imagens, CORRETO armar e e que (a) o melhor resultado obtido depende do ltro aplicado na imagem. Normalmente, o mais aplicado o ltro da mediana. e (b) o melhor resultado obtido com a aplicao de ltros passa-baixas, cujos parmetros e ca a dependem do resultado desejado. (c) a aplicao de ltros da mdia sempre oferece resultado adequado no realce de ca e imagens. (d) o resultado mais adequado no realce de imagens est associado ` aplicao de a a ca ltro passa-altas e da interpretao subjetiva do observador que dever ter conca a hecimento a priori da imagem original. (e) o resultado mais adequado no realce de imagens est associado ` aplicao de a a ca ltro passa-baixas e da interpretao subjetiva do observador que dever ter conca a hecimento a priori da imagem original.

62. [TE] Um sistema de codicao e compresso de imagens consiste de dois blocos, que ca a so: o codicador e o decodicador. Entre as diversas tcnicas de codicao, a mais a e ca popular o cdigo de Human. Considere a tabela abaixo, em que apresentado o e o e cdigo resultante num processo de codicao. o ca
probabilidade 0,35 0,25 0,2 0,1 0,05 0,03 0,01 0,01 cdigo o 1 01 010 0101 01011 010110 0101100 0101101

Nesse caso, o comprimento mdio do cdigo obtido foi de: e o (a) 3,15 bits/s mbolo (b) 1,14 bits/s mbolo (c) 2,42 bits/s mbolo (d) 4,38 bits/s mbolo (e) 3,00 bits/s mbolo 63. [TE] Constitui(em) mtodo(s) para alterar o contraste de uma imagem em cores sem e alterar sua tonalidade. I. Transformar RGB em IHS, aumentar o contraste de I e fazer a transformao ca inversa IHS para RGB. II. Aumentar o contraste de I, transformar IHS em RGB e fazer a transformao ca inversa RGB para IHS. III. Aumentar o contraste em R, transformar RGB em IHS. A esse respeito, pode-se armar que (a) apenas o item I verdadeiro. e (b) apenas o item II verdadeiro. e (c) so verdadeiros apenas os itens I e II. a (d) so verdadeiros apenas os itens I e III. a (e) so verdadeiros apenas os itens II e III. a

64. [TE] O controle de congestionamento uma das funes desempenhadas pela Camada e co de Transporte no modelo TCP/IP. Sobre essa funo, assinale a alternativa INCORRETA. ca (a) No controle de congestionamento m-a-m, uma situao de congestionamento ca intu pelos hosts terminais via eventos como perda ou atraso excessivo de e da pacotes. (b) No controle de congestionamento assistido pela rede, os nodos (roteadores) enviam noticaes expl co citas do estado de congestionamento da rede diretamente ` fonte a de cada uxo que, por meio dele, trafega. (c) O mecanismo Explicit Congestion Notication (ECN) utiliza um dos dois ultimos bits do campo ToS do cabealho IPv4 para noticar a um destinatrio o estado c a de congestionamento da rede. (d) Ao perceber um estado de congestionamento na rede, uma conexo TCP, por a meio de seu mecanismo de preveno de congestionamento (congestion avoidance), ca reduz o tamanho de sua janela de congestionamento. (e) Na fase de partida lenta (slow start) de uma conexo TCP, o tamanho da janela de a congestionamento aumenta a cada RTT (Round-Trip Time) de forma exponencial, at que esse tamanho alcance um determinado valor de limiar (threshold ). e 65. [TE] Sobre o protocolo de transferncia de hipertextos (HTTP - Hyper-Text Transfer e Protocol ), CORRETO armar que e (a) O protocolo HTTP capaz de transportar nativamente arquivos no formato e binrio. a (b) A verso 1.0 do protocolo HTTP no permite a utilizao de cookies. a a ca (c) A verso 1.1 do protocolo HTTP difere da verso 1.0 na capacidade de transportar a a objetos maiores. (d) A instruo GET condicional permite que o cliente opte por receber um determica nado objeto do servidor apenas se este tiver sido alterado depois de uma determinada data e hora. (e) O protocolo HTTP no pode ser utilizado para transportar outros tipos de objetos a seno os hiper-textos. a

66. [TE] Considere os pares de endereos de hosts e suas respectivas mscaras de endereos c a c listados abaixo. I. 192.168.0.43/255.255.255.192 e 192.168.0.66/255.255.255.192 II. 192.168.1.97/255.255.255.224 e 192.168.1.118/255.255.255.224 III. 192.168.2.115/255.255.255.128 e 192.168.2.135/255.255.255.128 IV. 192.168.3.34/255.255.255.240 e 192.168.3.46/255.255.255.240 V. 192.168.4.167/255.255.255.224 e 192.168.4.207/255.255.255.224 Os itens nos quais o par citado pertence a uma mesma sub-rede so a (a) apenas I, II, V (b) apenas I, III (c) apenas II, IV (d) apenas II, III, IV (e) apenas III, IV, V 67. [TE] Analise as seguintes armativas. I. O protocolo UDP um protocolo da Camada de Transporte orientado a datae grama, enquanto que o TCP um protocolo da Camada de Transporte orientado e a conexo. a II. Apesar de o protocolo IP ser orientado a datagrama, o protocolo UDP necessrio e a por fornecer multiplexao de um endereo de rede em vrias portas, permitindo ca c a que mltiplos processos sejam endereados em um mesmo endereo de rede. u c c III. O protocolo TCP utiliza o tamanho da janela deslizante de uma conexo para o a controle de congestionamento. A esse respeito, pode-se armar que (a) somente a armativa I correta. e (b) somente as armativas I e II so corretas. a (c) somente as armativas I e III so corretas. a (d) somente as armativas II e III so corretas. a (e) todas as armativas so corretas. a

68. [TE] Considere as armativas sobre um Sistema de Arquivos Distribu dos (SAD). I. Um Servidor de Arquivos com Estado, em um SAD, mantm todo seu estado e no caso de uma falha, garantindo a recuperao do mesmo sem a necessidade de ca dilogo com os clientes. a II. II. Na gerncia de cache em um SAD, uma das pol e ticas utilizadas a writee through. O inconveniente dessa pol tica, comparada com outras, a pouca cone abilidade no caso de falhas no cliente. III. O uso de replicao em um SAD ao mesmo tempo que prov aumento na conaca e bilidade, tambm introduz um gargalo em termos de desempenho. e A esse respeito, pode-se armar que (a) nenhuma das armativas est correta. a (b) somente a armativa I est correta. a (c) somente a armativa II est correta. a (d) somente a armativa III est correta. a (e) somente as armativas I e III esto corretas. a 69. [TE] Analise as seguintes armativas concernentes a questes de projeto de sistemas o distribu dos. I. Um sistema distribu tolerante a falhas deve continuar operando na presena do c de problemas, podendo ocorrer uma degradao tanto no seu desempenho, como ca nas suas funcionalidades. II. No que diz respeito ` escalabilidade, o projeto de um sistema distribu deve a do prever que a demanda nos servios em qualquer dos equipamentos seja limitada c por uma constante dependente do nmero de nodos envolvidos. u III. Em um sistema distribu transparente quanto ` concorrncia, a informao de do a e ca quantos usurios esto empregando determinado servio deve ser omitida. a a c A anlise permite concluir que a (a) somente a armativa I est incorreta. a (b) somente a armativa II est incorreta. a (c) somente a armativa III est incorreta. a (d) somente as armativas I e III esto incorretas. a (e) todas as armativas esto incorretas. a

70. [TE] Em relao aos sistemas distribu ca dos, analise as seguintes armativas. I. Um sistema ass ncrono apresenta medida de tempo global. II. A passagem de mensagens o instrumento empregado para efetuar a comunicae co entre os processos de um sistema ass a ncrono. III. E poss simular um computador paralelo de memria compartilhada usando-se vel o um sistema distribu do. IV. Quando um determinado elemento de um sistema distribu efetua a difuso do a de uma mensagem por meio de um multicast, todos os elementos do sistema distribu recebem a mensagem. do A anlise permite concluir que a (a) somente a armativa IV est correta. a (b) somente as armativas I e II esto corretas. a (c) somente as armativas I e III esto corretas. a (d) somente as armativas II e III esto corretas. a (e) somente as armativas I e IV esto corretas. a

POSCOMP 2007
Exame de Seleo para Ps-Graduao em Cincia da Computao

Resposta de Questes

QUESTES DE MATEMTICA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

(A) (C) (E) (D) (E) (B) (A) (B) (A)

10. (C) 11. (A) 12. (D) 13. (C) 14. (C) 15. (D) 16. (D) 17. (E) 18. (B) 19. (B) 20. (E)

QUESTES DE FUNDAMENTOS DA COMPUTAO

21. (D) 22. (A) 23. (E)

24. (B) 25. (E) 26. (A) 27. (C) 28. (B) 29. (A) 30. (B) 31. (A) 32. (B) 33. (C) 34. (E) 35. (D) 36. (C) 37. (D) 38. (C) 39. (E) 40. (D)

QUEST ES DE TECNOLOGIA DA COMPUTAO

41. (C) 42. (A) 43. (E) 44. (B) 45. QUESTO ANULADA 46. (E) 47. (D) 48. (E) 49. (C) 50. (D)

51. (C) 52. (A) 53. (E) 54. (D) 55. (B) 56. (C) 57. (B) 58. (A) 59. (B) 60. (E) 61. (D) 62. (C) 63. (A) 64. (B) 65. (D) 66. (C) 67. (E) 68. (A) 69. (B) 70. (D)

POSCOMP

2008

Exame de Seleo para Ps-Graduao em Cincia da Computao CADERNO DE QUESTES


Nome do Candidato: _______________________________________________________ Identidade: _____________________

Instrues Gerais aos Candidatos


O tempo total de durao do exame ser de 4 horas. Voc receber uma Folha de Respostas junto com o Caderno de Questes. Confira se o seu Caderno de Questes est completo. O nmero de questes : a) Tecnologia da Computao: 15 questes (da 1 a 15); b) Fundamentos da Computao: 40 questes (da 16 a 55); c) Matemtica: 15 questes (da 56 a 70). Coloque o seu nome e nmero de identidade ou passaporte no Caderno de Questes. Verifique se seu nome e identidade esto corretos na Folha de Respostas e assine-a no local apropriado. Se houver discrepncia, entre em contato com o examinador. A Folha de Respostas deve ser preenchida dentro do tempo de prova. O preenchimento do formulrio tico (Folha de Respostas) deve ser feito com caneta esferogrfica azul ou preta (no pode ser de outra cor e tem que ser esferogrfica). tambm possvel realizar o preenchimento com lpis preto nmero 2, contudo, o mais seguro o uso de caneta. Cuidado com a legibilidade. Se houver dvidas sobre a sua resposta, ela ser considerada nula. O examinador avisar quando estiver faltando 15 minutos para terminar o tempo, e novamente quando o tempo terminar. Ao terminar o tempo, pare imediatamente de escrever. No se levante at que todas as provas tenham sido recolhidas pelos examinadores. Voc poder ir embora caso termine a prova antes do tempo, mas isso s ser possvel aps a primeira hora de prova. As Folhas de Respostas e os Cadernos de Questes sero recolhidos no final da prova. No permitido tirar dvidas durante a realizao da prova.

Tecnologia da Computao
Questo 1
Considere o projeto lgico do banco de dados representado pelo modelo E-R abaixo.
N
ARTISTAS PARTICIPANTES

M
DISCOS

cod-art nome

gnero 1
GRAVADORA

ttulo data

cod-disco

PRODUO

estdio cod-grav nome-grav

Diga de que tabelas e campos ele resulta (obs: campos chave esto sublinhados): A) ARTISTAS (cod-art, nome, gnero) PARTICIPANTES (cod-art, cod-disco) DISCOS (cod-disco, ttulo, data) PRODUO (cod-grav, cod-disco, estdio) GRAVADORA (cod-grav, nome-grav) ARTISTAS (cod-art, nome, gnero) PARTICIPANTES (cod-art, cod-disco) DISCOS (cod-disco, ttulo, data, cod-grav, estdio) GRAVADORA (cod-grav, nome-grav) ARTISTAS (cod-art, nome, gnero) PARTICIPANTES (cod-art, cod-disco) DISCOS (cod-disco, ttulo, data, cod-grav, nome-grav, estdio) ARTISTAS (cod-art, nome, gnero) DISCOS (cod-disco, ttulo, data, cod-art) PRODUO (cod-grav, cod-disco, estdio) GRAVADORA (cod-grav, nome-grav) ARTISTAS (cod-art, nome, gnero) DISCOS (cod-disco, ttulo, data, cod-grav, estdio, cod-art) GRAVADORA (cod-grav, nome-grav)

B)

C)

D)

E)

Questo 2
Considere que as transaes T1 e T2 abaixo possam ocorrer simultaneamente.

T1 Leitura(A); A = A + 100; Escrita(A); Leitura(B); B = B - 100; Escrita(B);

T2 Leitura(B); Leitura(A); Print (A+B);

Analise as seguintes situaes. I. A operao Leitura(A) de T2 executada aps a operao Escrita(A) e antes da operao Leitura(B) de T1. Entretanto, a operao Escrita(B) de T1 causa uma violao de integridade, e a transao T1 abortada, sendo suas operaes desfeitas.

II. Aps as operaes da transao T1 terem sido executadas, enviada uma mensagem ao usurio informando que a transao foi completada com xito. Entretanto, antes que os buffers relativos a T1 sejam descarregados para o meio fsico, ocorre uma falha, e os dados no so efetivamente gravados. As propriedades das transaes que foram violadas nessas duas situaes so, respectivamente, A) Atomicidade e Consistncia. B) Durabilidade e Atomicidade. C) Atomicidade e Durabilidade. D) Durabilidade e Isolamento. E) Isolamento e Durabilidade.

Questo 3
Considere as imagens I1, dada por I1(i,j)=9((i+j)mod 2), e I2, dada por I2(i,j)=9((i+j)mod 3), representadas nas tabelas abaixo para dimenses 5 0 9 0 9 0 9 0 9 0 9 0 9 0 9 0 (I1) 9 0 9 0 9 0 9 0 9 0 0 9 18 0 9 5: 9 18 0 9 18 18 0 0 9 9 18 18 0 0 9 (I2) 9 18 0 9 18

Dada a janela V(i,j) de dimenses 3x3 centrada no pixel (i,j) de uma imagem I, considere os filtros que atribuem a (i,j) o valor dado pela mdia e pela mediana dos valores de I em V(i,j). Desconsiderando os pixels nas bordas das imagens, pode-se afirmar que, A) aplicando-se o filtro da mdia a I1 , toda a imagem assume um mesmo valor. B) aplicando-se o filtro da mediana a I2, toda a imagem assume o mesmo valor. C) aplicando-se os filtros da mdia e da mediana imagem I1, obtm-se o mesmo resultado. D) aplicando-se os filtros da mdia e da mediana imagem I2, no se obtm o mesmo resultado. E) nenhuma das alternativas anteriores correta.

Questo 4 Considere o filtro F definido por:


F ( I )( i , j ) | {( I ( i 1, j

1)

I (i , j

1)

I (i

1, j )} {( I ( i 3

1, j

1)

I (i, j

1)

I (i

1, j )} |

As figuras abaixo representam imagens binrias de dimenses n pixel (0,0) o do canto superior esquerdo. Assinale em qual figura
n 1n 1 i 0 j 0

n, com n grande. O

{ F ( I )( i , j )} maior.

A)

B)

C)

D)

E)

Questo 5
Analise as seguintes afirmativas. I. Extreme Programming, RUP e Prototipao so exemplos de mtodos geis.

II. Na UML2, diagramas de contextos so usados para representar o sistema e sua interao com atores e ambiente externo. III. Os padres de projeto de software so classificados em padres de criao, estruturais e comportamentais. IV. A falha para cumprir um requisito funcional pode degradar o sistema e a falha em cumprir um requisito no-funcional pode tornar todo um sistema intil. A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto INCORRETAS A) todas as afirmativas. B) apenas as afirmativas I e II. C) apenas as afirmativas I, II e III. D) apenas as afirmativas I, III e IV. E) apenas as afirmativas II e III.

Questo 6
Analise as seguintes afirmativas. I. Existem vrios modelos de processo de software ou paradigmas de engenharia de software. No paradigma conhecido como ciclo de vida clssico, a especificao pode ser desenvolvida gradativamente medida que os usurios conseguem compreender melhor suas necessidades.

II. O gerente de projeto responsvel pelas atividades de planejamento, gerenciamento de riscos e pela estimativa de custo e de esforo (homem-hora) para a realizao de um projeto. III. O teste estrutural requer o conhecimento do algoritmo e da implementao do programa na definio dos casos de teste. IV. Aps a entrega e implantao do software ao cliente, h uma etapa de manuteno, que tem por objetivo unicamente corrigir erros e defeitos encontrados no software. A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS A) todas as afirmativas. B) apenas as afirmativas I e II. C) apenas as afirmativas I, II e III. D) apenas as afirmativas II e III. E) apenas as afirmativas II, III e IV.

Questo 7
Analise as seguintes afirmativas. I. Um servidor DNS suporta dois tipos de consulta: iterativa e recursiva. Na consulta iterativa que a mais utilizada, caso um servidor DNS no tenha a informao pedida pela mquina solicitante, ele ir buscar a mesma consultando outros servidores.

II. Como estratgia para aumentar a confiabilidade na resposta dos servidores DNS quando do emprego de caches, devem-se utilizar valores grandes de TLL (Time-ToLive), mantendo elevado o tempo de validade do registro na cache. III. Um servidor DNS pode atender dois tipos de consultas: traduo direta, na qual, a partir de um endereo IP, o mesmo retorna o nome de rede do equipamento; e traduo inversa, na qual, a partir de um nome de rede, retorna o IP associado ao mesmo. A anlise permite concluir que A) nenhuma afirmativa est correta. B) somente a afirmativa I est correta C) somente a afirmativa II est correta. D) somente a afirmativa III est correta. E) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 8
O nvel de transporte oferece servios para comunicao entre computadores, independentemente das tecnologias utilizadas nos outros nveis. Analise as seguintes afirmativas relativas confirmao do recebimento de pacotes no nvel de transporte. I. A troca de dados entre um computador transmissor e um receptor no precisa obrigatoriamente de uma confirmao para cada pacote enviado. Existem trs estratgias que podem ser utilizadas: confirmao seletiva, confirmao cumulativa e confirmao em bloco.

II. Na confirmao seletiva, cada pacote recebido por um computador no gera uma informao de confirmao individualizada para o computador que enviou o pacote. III. Na confirmao do recebimento de pacotes, o consumo da banda de rede pode ser otimizado pelo uso de um mecanismo denominado piggybacking. No piggybacking a informao de confirmao "pega carona" em mensagem de dados que retorna ao computador emissor como conseqncia do fluxo normal de troca de dados. A anlise permite concluir que A) nenhuma das afirmativas est correta. B) apenas as afirmativas I e II esto corretas. C) apenas as afirmativas I e III esto corretas. D) apenas as afirmativas II e III esto corretas. E) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 9
Analise as seguintes afirmativas sobre redes neurais sem ciclos dirigidos, sendo n o nmero de neurnios e m o nmero de conexes. I. O processo de treinamento da rede pode ocorrer tanto em um espao n -dimensional quanto em um espao m -dimensional. A escolha uma questo de eficincia, dependendo de como se relacionem n e m .

II. Uma vez treinada, o uso da rede consiste em aplicar uma entrada e esperar at que ocorra convergncia para que seja obtida a sada. III. O processo de treinamento consiste em obter um vetor em um espao pelo menos m -dimensional. Esse vetor obtido por meio de um processo de otimizao que busca minimizar o erro sobre as instncias de treino. IV. O processo de treinamento consiste em obter um vetor em um espao pelo menos m -dimensional. Esse vetor obtido por meio de um processo de otimizao que busca minimizar o erro de generalizao. A anlise permite concluir que A) apenas as afirmativas I e II esto corretas. B) apenas as afirmativas II e III esto corretas. C) apenas as afirmativas II e IV esto corretas. D) apenas a afirmativa III est correta. E) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 10
Considere o modelo de agentes cognitivos com arquitetura BDI (Beliefs-Desires-Intentios) e analise as seguintes afirmativas. I. Agentes BDI so agentes incapazes de executar planos para a realizao de tarefas.

II. Agentes BDI tm a capacidade de ativar um ou mais objetivos, como resultado de percepes do ambiente e/ou de recepo de mensagens. III. Intenes em agentes BDI so disposies afetivas motivadas pelo fracasso na realizao de tarefas. IV. Crenas em agentes BDI so informaes que o agente mantm a respeito de si prprio e do ambiente em que ele se encontra. V. Em um agente BDI, intenes representam objetivos que o agente deliberou alcanar. A anlise permite concluir que A) todas as afirmativas esto corretas. B) somente as afirmativas II, III, IV e V esto corretas. C) somente a afirmativa II est correta. D) somente as afirmativas III e V esto corretas. E) somente as afirmativas II, IV e V esto corretas.

Questo 11
Analise as seguintes afirmativas sobre o BACK-END de um compilador. I. Apesar da gerao de cdigo intermedirio tornar a implementao do compilador mais portvel, j que o cdigo intermedirio pode ser traduzido para vrias arquiteturas diferentes, o cdigo intermedirio geralmente mais difcil de ser otimizado j que ainda muito longe do cdigo alvo final.

II. O problema de gerar cdigo timo indecidvel. Geralmente nos contentamos com tcnicas heursticas que, na maior parte do tempo, geram "bom" cdigo. III. So exemplos de cdigo intermedirio as notaes pr-fixa e ps-fixa que facilitam a gerao de cdigo para uma mquina de pilha e o cdigo de trs endereos em que cada instruo faz referncia a no mximo trs variveis (endereos). A anlise permite concluir que A) apenas a afirmativa I est correta. B) apenas a afirmativa II est correta. C) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. D) apenas as afirmativas I e II esto corretas. E) apenas as afirmativas II e III esto corretas. 10

Questo 12
Considere as seguintes afirmativas sobre o FRONT-END de um compilador. I. As mensagens de erro de um compilador so geralmente geradas no FRONT-END. Mensagens de erro de compilao no so geradas no BACK-END.

II. A anlise lxica geralmente implementada como uma subrotina do parser. A anlise lxica reconhece smbolos lxicos (tokens) e encontra erros como esquecer o pontoe-vrgula depois de um comando em Java. III. Para evitar o problema do retrocesso no parser descendente recursivo, podemos usar um parser recursivo preditivo que usa os conjuntos FIRST e FOLLOW para decidir qual produo aplicar entrada. A anlise permite concluir que A) apenas a afirmativa I est correta. B) apenas a afirmativa II est correta. C) apenas a afirmativa III est correta. D) apenas as afirmativas I e II esto corretas. E) apenas as afirmativas I e III esto corretas.

Questo 13
Observe a seguinte gramtica: DECL IF | a IF if ( EXP ) DECL ELSE ELSE else DECL | EXP 1 | 0 Sendo $ o smbolo que representa final de arquivo, CORRETO afirmar que A) FIRST(DECL) = {if, a} e FOLLOW(DECL) = {$} B) FOLLOW(DECL) = FOLLOW(IF) = FOLLOW(ELSE) = {$, else} C) FIRST(DECL) = FIRST (IF) = {if} D) FIRST(ELSE) = {else} e FOLLOW(ELSE) = {$} E) FIRST(EXP) = {0,1} e FOLLOW(EXP) = { ), $}

11

Questo 14
Sobre a comunicao entre processos distribudos, CORRETO afirmar A) que, no modo sncrono de envio de mensagem, o processo que recebe a mensagem ter sua execuo desviada por uma interrupo de sistema operacional para tratar uma mensagem recebida. B) que um processo tem no mximo uma porta (port) para receber as mensagens dos seus interlocutores. C) que multiportas so estruturas do tipo portas multicast que permitem a comunicao N x M entre processos. D) que, nos sockets do tipo datagrama, o endereo do socket do processo correspondente acompanha cada envio de mensagem como um parmetro da primitiva sendto(). E) que, nos sockets do tipo datagrama, a primitiva sNew() usada para aceitar a conexo solicitada por um processo que solicita comunicao.

Questo 15 Dada a seguinte funo escrita na linguagem de programao C: void _________(int xi, int yi, int xf, int yf, int cor) { int x, y; float a; a = (yf yi) / (xf - xi); for (x = xi; x <= xf; x++) { y = (yi + a * (x - xi)); putpixel(x, y, cor); } } Considere que a funo putpixel plota um pixel de cada vez na tela em modo grfico, na posio (x, y) com a cor especificada. Essa funo plota na tela do computador A) uma elipse. B) um retngulo. C) uma linha. D) um crculo. E) um tringulo.

12

Fundamentos da Computao
Questo 16 Sejam duas funes f(n) e g(n) que mapeiam nmeros inteiros positivos em nmeros reais positivos. Com respeito s notaes assintticas de complexidade, avalie as afirmativas abaixo. I. Diz-se que f(n) O(g(n)) se existe uma constante real c > 0 e existe uma constante inteira n0 1 tal que f(n) c g(n) para todo inteiro n n0.

II. Diz-se que f(n) o(g(n)) se para toda constante real c > 0 existe uma constante inteira n0 1 tal que f(n) < c g(n) para todo inteiro n n0. III. Diz-se que f(n) (g(n)) se existe uma constante real c > 0 e existe uma constante inteira n0 1 tal que f(n) c g(n) para todo inteiro n n0. IV. Diz-se que f(n) (g(n)) se para toda constante real c > 0 existe uma constante inteira n 1 tal que f(n) > c g(n) para todo inteiro n n0. V. Diz-se que f(n) (g(n)) se, e somente se, f(n) O(g(n)) e f(n) (g(n)).

A anlise permite concluir que A) todas as afirmativas so falsas. B) todas as afirmativas so verdadeiras. C) apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. D) apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras. E) apenas a afirmativa V falsa.

13

Questo 17 Analise as seguintes afirmativas. I. Em um problema de deciso, o objetivo decidir a resposta sim ou no a uma questo. Em um problema de localizao, procura-se localizar uma certa estrutura que satisfaa um conjunto de propriedades dadas. Se as propriedades envolverem critrios de otimizao, ento o problema dito de otimizao.

II. A teoria da complexidade restringe-se a problemas de deciso, j que o estudo de problemas NP-completos aplicado somente para esse tipo de problema. III. Os problemas NP-Completos so considerados como os problemas mais difceis em NP. Se qualquer problema NP-Completo pode ser resolvido em tempo polinomial, ento todos os problemas em NP podem ser resolvidos da mesma forma. A anlise permite concluir que A) apenas a afirmativa I est correta. B) apenas a afirmativa II est correta. C) apenas as afirmativas I e II esto corretas. D) apenas as afirmativas I e III esto corretas. E) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 18
Analise as afirmativas abaixo. I. A programao dinmica um mtodo ascendente que aborda um dado problema subdividindo-o em problemas mnimos, soluciona esses subproblemas, guarda as solues parciais, combina os subproblemas e sub-resultados para obter e resolver os problemas maiores, at recompor e resolver o problema original.

II. A diviso e conquista um mtodo recursivo e, por isso, descendente que decompe sucessivamente um problema em subproblemas independentes triviais, resolvendo-os e combinando as solues em uma soluo para o problema original. III. Um algoritmo guloso sempre faz escolhas que parecem ser as melhores no momento, ou seja, escolhas timas locais acreditando que estas escolhas o levem a uma soluo tima global. Por essa estratgia, nem sempre asseguram-se solues timas, mas, para muitos problemas, as solues so timas. Os problemas ideais para essa estratgia no devem ter a propriedade de subestrutura tima. A anlise permite concluir que A) todas as afirmativas so verdadeiras. B) todas as afirmativas so falsas. C) apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. D) apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. E) apenas a afirmativa III verdadeira. 14

Questo 19 Com respeito ao projeto de linguagens de programao, assinale a afirmativa CORRETA. A) A forma dos programas construdos com uma determinada linguagem, definida por regras formais que expressam restries que definem como so os programas bem formados, um problema de carter sinttico. B) O significado de programas bem construdos com uma determinada linguagem, a qual define o efeito da execuo desses programas, um problema de carter semntico. C) Sistemas de tipos apresentam trs propsitos principais em uma linguagem de programao: a segurana, a abstrao e a modularidade. D) A segurana de uma linguagem de programao est diretamente relacionada com a capacidade de identificao esttica e/ou dinmica de programas mal formados que no podem ser identificados somente por meio de mecanismos de anlise sinttica, como gramticas livres do contexto. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

Questo 20 Analise as seguintes afirmativas. I. Ocultar dados dentro das classes e torn-los disponveis apenas por meio de mtodos uma tcnica muito usada em programas orientados a objetos e chamada de sobrescrita de atributos.

II. Uma subclasse pode implementar novamente mtodos que foram herdados de uma superclasse. Chamamos isso de sobrecarga de mtodos. III. Em Java no existe Herana mltipla como em C++. A nica maneira se se obter algo parecido via interfaces. A anlise permite concluir que A) apenas a afirmativa I est incorreta. B) apenas a afirmativa II est incorreta. C) apenas a afirmativa III est incorreta. D) apenas as afirmativas I e III esto incorretas. E) apenas as afirmativas I e II esto incorretas

15

Questo 21
Analise as seguintes afirmativas. I. Encapsulamento permite que uma classe defina mtodos com o mesmo nome de mtodos presentes em sua superclasse desde que esses mtodos tenham argumentos um pouco diferentes.

II. Em Java, uma instncia de uma classe C que implementa uma interface I membro tanto do tipo definido pela interface I quanto do tipo definido pela classe C. III. Em Java, classes abstratas no precisam ser completamente abstratas, ao contrrio das interfaces, classes abstratas podem ter mtodos implementados que sero herdados por suas subclasses. A anlise permite concluir que A) apenas as afirmativas II e III esto corretas. B) apenas as afirmativas I e II esto corretas. C) apenas as afirmativas I e III esto corretas. D) apenas a afirmativa II est correta. E) apenas a afirmativa I est correta.

16

Questo 22 Os fragmentos de programas abaixo, enumerados 1, 2 e 3, so implementaes para o problema de ordenao usando o algoritmo quicksort. Programa 1: quicksort([], []). quicksort([Head | Tail], Sorted) :partition(Head, Tail, Left, Right), quicksort(Left, SortedL), quicksort(Right, SortedR), append(SortedL, [Head | SortedR], Sorted). partition(Pivot, [], [], []). partition(Pivot, [Head | Tail], [Head | Left], Right) :Head =< Pivot, partition(Pivot, Tail, Left, Right). partition(Pivot, [Head | Tail], Left, [Head | Right]) :Head > Pivot, partition(Pivot, Tail, Left, Right). append([], List, List). append([Head | List1], List2, [Head | List3]) :append(List1, List2, List3). Programa 2: quicksort [] = [] quicksort (head:tail) = let pivot = head left = [x|x <- tail,x < pivot] right = [x|x <- tail,x >= pivot] in quicksort left ++ [pivot] ++ quicksort right Programa 3:
void quickSort( int a[], int l, int r) {

int j; if( l < r ) { j = partition( a, l, r); quickSort( a, l, j-1); quickSort( a, j+1, r); } } int partition( int a[], int l, int r) { int pivot, i, j, t; pivot = a[l]; i = l; j = r+1; while(i<j) { do ++i; while( a[i] <= pivot && i <= r ); do --j; while( a[j] > pivot ); if( i < j ) { t = a[i]; a[i] = a[j]; a[j] = t; } } t = a[l]; a[l] = a[j]; a[j] = t; return j; } 17

Assinale a alternativa que enumera os paradigmas das linguagens com as quais os programas 1, 2 e 3 foram respectivamente implementados. A) Lgico, imperativo e funcional B) Imperativo, funcional e lgico C) Funcional, lgico e imperativo D) Lgico, funcional e imperativo E) Funcional, funcional e imperativo

Questo 23
Analise as seguintes afirmativas. I. A funo map presente em linguagens funcionais como Haskell e OCaml um bom exemplo de funo de alta-ordem com tipo polimrfico.

II. Prolog uma linguagem de programao baseada em lgica de predicados de primeira ordem. III. Em Haskell todas as funes recebem apenas um argumento. Uma funo que recebe dois inteiros e devolve um float como resposta na verdade uma funo que recebe apenas um inteiro como argumento e devolve como resposta uma funo de inteiro para float. A anlise permite concluir que A) apenas as afirmativas II e III esto corretas. B) apenas as afirmativas I e III esto corretas. C) apenas as afirmativas I e II esto corretas. D) apenas a afirmativa II est correta. E) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas.

Questo 24 Denomina-se complemento de um grafo G(V,E) o grafo H que tem o conjunto de vrtices igual ao de G e tal que, para todo par de vrtices distintos v,w em V, temos que a aresta (v,w) aresta de G se e somente se (v,w) no aresta de H. A esse respeito, assinale a afirmativa CORRETA. A) G e H so grafos isomorfos. B) Se o grafo G conexo, ento H conexo. C) Se o grafo G no conexo, ento H conexo. D) Se o grafo G no conexo, ento H no conexo. E) Os grafos G e H tm o mesmo nmero de componentes conexas. 18

Questo 25
Um grafo G(V,E) uma rvore se G conexo e acclico. Assinale a definio que NO pode ser usada para definir rvores. A) G conexo e o nmero de arestas mnimo. B) G conexo e o nmero de vrtices excede o nmero de arestas por uma unidade. C) G acclico e o nmero de vrtices excede o nmero de arestas por uma unidade. D) G acclico e, para todo par de vrtices v, w, que no so adjacentes em G, a adio da aresta (v,w) produz um grafo contendo exatamente um ciclo. E) G acclico, e o nmero de arestas mnimo.

Questo 26 Em um grafo G(V,E), o grau de um vrtice o nmero de vrtices adjacentes a v. A esse respeito, assinale a afirmativa CORRETA. A) Num grafo, o nmero de vrtices com grau mpar sempre par. B) Num grafo, o nmero de vrtices com grau par sempre mpar. C) Num grafo, sempre existe algum vrtice com grau par. D) Num grafo, sempre existe algum vrtice com grau mpar. E) Num grafo, o nmero de vrtices com grau mpar sempre igual ao nmero de vrtices com grau par.

19

Questo 27 Considere os grafos I, II, III, IV e V, mostrados abaixo:

So grafos isomorfos A) todos acima apresentados. B) apenas I e III. C) apenas II e V. D) apenas III e IV. E) apenas I, II e III.

Questo 28
Seja G

(V , E ) um grafo tal que | V | n e | E | m .

Analise as seguintes sentenas: I. Se G acclico com no mximo n 1 arestas, ento G uma rvore.

II. Se G um ciclo, ento G tem n rvores geradoras distintas. III. Se G conexo com no mximo n 1 arestas, ento G uma rvore. IV. Se G conexo e tem um ciclo, ento para toda rvore geradora T de G , E (G ) E (T ) A anlise permite concluir que A) apenas os itens I e III so verdadeiros. B) apenas os Itens II e III so verdadeiros. C) apenas o item I falso. D) todos os itens so verdadeiros. E) apenas os itens II e IV so verdadeiros.

20

Questo 29 Assinale a afirmativa INCORRETA. A) Existe uma mquina de Turing U que simula qualquer outra mquina de Turing M sobre qualquer entrada para M. B) A Tese de Church afirma que o conceito informal de procedimento efetivo capturado pelo conceito formal de Mquina de Turing. C) Uma linguagem recursivamente enumervel se, e somente se, for aceita por alguma Mquina de Turing. D) Existe uma mquina de Turing T que, dada qualquer mquina de Turing M e qualquer entrada w para M, T determina, em um nmero finito de passos, se M pra para a entrada w ou no. E) Toda linguagem recursiva recursivamente enumervel, mas o inverso nem sempre verdadeiro.

Questo 30
Analise as seguintes afirmativas. I. Todo autmato finito no-determinstico pode ser simulado por um autmato finito determinstico.

II. Todo autmato finito determinstico pode ser simulado por um autmato finito nodeterminstico. III. Todo autmato finito no-determinstico pode ser simulado por um autmato de pilha determinstico. IV. Todo autmato de pilha determinstico pode ser simulado por um autmato finito nodeterminstico. V. Todo autmato finito no-determinstico pode ser simulado por uma mquina de Turing determinstica. A anlise permite concluir que esto CORRETAS A) apenas as afirmativas I, II, III e IV. B) apenas as afirmativas II, III e V. C) apenas as afirmativas I, II, III e V. D) apenas as afirmativas II e IV. E) apenas as afirmatias I, II e IV.

21

Questo 31
Um dos itens do problema denominado "Problema do Busy Beaver" consiste em determinar qual o tamanho da maior computao finita que pode ser realizada por mquinas de Turing com determinada quantidade k de estados, quando as mquinas comeam com a fita em branco (fita vazia). Analise as seguintes afirmativas. I. Todas as computaes de qualquer mquina de Turing de dois estados ( k infinitas, quando a mquina comea com a fita vazia.
2 ) so 2 ) so

II. Todas as computaes de qualquer mquina de Turing de dois estados ( k finitas, quando a mquina comea com a fita vazia.

III. Para qualquer nmero k 2 , mquinas de Turing com k estados podem realizar computaes de qualquer tamanho finito, quando a fita comea vazia, dependendo apenas do algoritmo que as mquinas esto computando. A anlise permite concluir que A) nenhuma das afirmativas verdadeira. B) todas as afirmativas so verdadeiras. C) somente I e II so verdadeiras. D) somente III verdadeira. E) somente II e III so verdadeiras.

22

Questo 32
Analise as seguintes afirmativas. I. Uma arquitetura multithreading executa simultaneamente o cdigo de diversos fluxos de instrues (threads).

II. Em uma arquitetura VLIW, o controle da execuo das vrias instrues por ciclo de mquina feito pelo compilador. III. Uma arquitetura superescalar depende de uma boa taxa de acerto do mecanismo de predio de desvio para obter um bom desempenho. IV. Os processadores vetoriais so um tipo de arquitetura SIMD. V. Um processador dual-core mais eficiente em termos de consumo de energia do que dois processadores single-core de mesma tecnologia. A partir da anlise, pode-se concluir que A) apenas a afirmativa IV est correta. B) apenas as afirmativas III e IV esto corretas. C) apenas as afirmativas I, IV e V esto corretas. D) apenas as afirmativas I, III e V esto corretas. E) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 33
O uso de memria caches muito importante para o desempenho dos processadores atuais. Analise as afirmativas abaixo relativas ao uso de memrias caches. I. Em uma memria cache com mapeamento direto um bloco de memria pode ser colocado em qualquer posio (entrada) dessa memria cache.

II. Na poltica de escrita write-back o bloco modificado atualizado na memria principal apenas quando for substitudo. III. O uso de associatividade nas memrias cache serve para reduzir o nmero de falhas por conflito. A anlise permite concluir que A) as trs afirmativas so falsas. B) as trs afirmativas so verdadeiras. C) apenas a afirmativa I verdadeira. D) apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. E) apenas a afirmativa III verdadeira.

23

Questo 34 O trecho de cdigo em linguagem de montagem do MIPS64 a seguir faz a soma do contedo de dois vetores, armazenando o resultado em um terceiro vetor.

LOOP: ld R1, A(R5) ;; R1 = MEM[A+R5] ld R2, B(R5) ;; R2 = MEM[B+r5] dadd R3, R1, R2 ;; R3 = R1 + r2 sd R3, C(R5) ;; MEM[C+r5] = R3 daddi R5, R5, -8 ;; R5 = R5 -8 bnez R5, loop ;; IF R5 <> 0 THEn PC=LOOP nop

Assinale a alternativa que indica quantas dependncias diretas, antidependncias e dependncias de sada respectivamente, podem ser encontradas nesse trecho de cdigo. A) 3, 1, 1 B) 4, 3, 0 C) 2, 2, 1 D) 1, 2, 3 E) Nenhuma das respostas anteriores.

24

Questo 35 Uma tabela de histrico de desvios (PHT) uma pequena memria colocada no estgio de busca de instrues, indexada pelos bits mais baixos do endereo da instruo que est sendo buscada. Cada entrada na PHT codifica a predio do resultado da prxima execuo de qualquer instruo de desvio que indexe essa entrada na tabela, baseado no resultado de um contador saturante de 2 bits. Assumindo 00 como valor inicial dos contadores, ASSINALE a predio de cada desvio (A:, B: e C:) aps a verificao das seguintes seqncias de resultados para uma mesma instruo de desvio: (T = tomado, N = no tomado).

A: B: C:

N N T

T T N

T N T

T N T

N N T

T N T

T N N

T N N

N N N

N N T

T T T

T N N

N T N

N T N

T N T

T N T

N T T

A) Tomado, No Tomado, Tomado B) Tomado, Tomado, Tomado C) No Tomado, No Tomado, No Tomado D) No Tomado, Tomado, No Tomado E) No Tomado, No Tomado, Tomado

Questo 36 Assuma que um programa tem um profile de execuo onde 85% das instrues so simples (tais como AND, XOR, ADD e BRANCH) e os 15% restantes so instrues complexas (tais como MUL e DIV). Adicionalmente, considere que as instrues simples precisam de 2 ciclos de mquina e as complexas precisam de 12 ciclos em uma mquina CISC (cada ciclo = 10 ns). Em uma mquina RISC, as instrues simples sero executadas em 1 ciclo, enquanto que as instrues complexas devero ser simuladas por software necessitando, em mdia, 20 ciclos por instruo. Devido a sua simplicidade, o tempo de ciclo em uma mquina RISC de 8 ns. Considere tambm que o programa precisou de 100.000.000 instrues para ser completado. Qual o tempo gasto em segundos na execuo desse programa, respectivamente, nas mquinas CISC e RISC? A) 1 e 0,8 B) 3,5 e 3,08 C) 10 e 12,8 D) 8,5 e 1,5 E) 14 e 16,8

25

Questo 37
Assinale a afirmativa INCORRETA. A) Seja A[1, n] um vetor no ordenado de inteiros com um nmero constante k de valores distintos. Ento existe algoritmo de ordenao por contagem que ordena A em tempo linear. B) Seja A[1, n] um vetor no ordenado de inteiros com um nmero constante k de valores distintos, ento o limite inferior para um algoritmo de ordenao por comparaes para ordenar A de O(n lg n) . C) Seja A[1, n] um vetor no ordenado de inteiros, cada inteiro com no mximo d dgitos, onde cada dgito assume um valor entre um nmero constante k de valores distintos. Ento o problema de ordenar A tem limite inferior O(n) . D) Seja A[1, n] um vetor no ordenado de inteiros, cada inteiro com no mximo d dgitos, onde cada dgito assume um valor entre O(n) valores distintos. Ento o problema de ordenar A tem limite inferior O(n lg n) . E) Seja A[1, n] um vetor no ordenado de inteiros com um nmero constante k de valores distintos, ento um um algoritmo de ordenao por comparaes timo para ordenar A tem complexidade O(n lg n) .

26

Questo 38
Considere as seguintes sentenas: I. Se um vetor A[1, n] , n 2 , de inteiros ordenado em ordem no decrescente, ento encontrar o i -simo maior elemento, 1 i n , pode ser feito em tempo constante.

II. Se um vetor A[1, n] , n 2 , de inteiros ordenado em ordem no decrescente, o limite inferior para o problema de encontrar o i -simo maior elemento, 1 i n , com um algoritmo de comparao, O(n) . III. Se um vetor A[1, n] , n 2 , de inteiros ordenado em ordem no decrescente, o limite inferior para o problema de encontrar o i-simo maior elemento, 1 i n , com um algoritmo de comparao, O(lg n) . IV. Se um vetor A[1, n] , n 2 , de inteiros ordenado em ordem crescente, ento encontrar o ( n 1 )-simo maior elemento, pode ser feito em tempo constante. V. Se um vetor A[1, n] , n 2 , de inteiros ordenado em ordem crescente, ento encontrar o i -simo maior elemento, pode ser feito em tempo constante. A esse respeito, assinale a alternativa CORRETA. A) Apenas os itens II e IV so falsos. B) Apenas os itens I, III e V so verdadeiros. C) Apenas os itens III, IV e V so verdadeiros. D) Apenas os itens II e III so falsos. E) Apenas os itens II e V so verdadeiros.

Questo 39
Associaes reflexivas so tipos especiais de associaes que podem ocorrer em programao orientada a objetos. Analise as seguintes afirmativas relativas ao uso de associaes reflexivas. I. Elas acontecem quando instncias de uma mesma classe se relacionam.

II. No permitem o uso de papis (rtulos) para clarificar os relacionamentos. III. Permitem multiplicidade somente do tipo um-para-um (1:1). A anlise permite concluir que A) as trs afirmativas so falsas. B) as trs afirmativas so verdadeiras. C) apenas a afirmativa I verdadeira. D) as afirmativas I e II so verdadeiras. E) apenas a afirmativa III verdadeira. 27

Questo 40
Na modelagem de classes usando UML (Unified Modeling Language) sempre recomendvel especificar a multiplicidade dos relacionamentos (associaes). Seguindo-se a notao associao (classe1, classe2), assinale a alternativa que melhor descreve a multiplicidade da associao Casar(Marido, Esposa). A) 1:1 B) 1:n C) n:n D) 2:1 E) 1:2

Questo 41
Os membros de uma classe (atributos e operaes) podem ser privados, protegidos ou pblicos em programao orientada a objetos. Suponha agora que se tenha um dado em uma determinada classe que s deve ser acessado por instncias dessa mesma classe. Assinale a alternativa que melhor descreve o que esse dado pode ser. A) Somente pblico B) Somente privado C) Somente protegido D) Privado ou pblico E) Privado ou protegido

Questo 42 Analise as seguintes igualdades de expresses regulares: I. a* = (a*)*

II. (a+b)* = (b+a)* III. a*+b* = (a+b)* A anlise permite concluir que A) somente as igualdades I e II so verdadeiras. B) somente a igualdade I verdadeira. C) somente as igualdades II e III so verdadeiras. D) todas as igualdades so verdadeiras. E) nenhuma das igualdades verdadeira. 28

Questo 43 Considere o autmato finito mostrado na figura abaixo (os crculos em negrito representam estados terminais).

A esse respeito, assinale a afirmativa FALSA. A) A palavra aaa reconhecida pelo autmato. B) A palavra ababa no reconhecida pelo autmato. C) A palavra vazia reconhecida pelo autmato. D) A palavra aba reconhecida pelo autmato. E) A palavra baba reconhecida pelo autmato.

Questo 44
Considere a seguinte gramtica G , onde S o smbolo inicial:

S A B A

AcB cA | aB cB | aA

Assinale a alternativa que apresenta a palavra que NO pertence linguagem gerada pela gramtica G . A) ccca B) aaca C) aaaca D) ccac E) aaa

29

Questo 45
Considere as seguintes gramticas.
I) A A A bA aA
II ) B B BB b

III ) C A A CaC AcA aca

IV ) D EE EE FG F a | aF G b | bG

A esse respeito, assinale a afirmativa FALSA. A) A gramtica I livre de contexto. B) A gramtica II livre de contexto. C) A gramtica III livre de contexto. D) A gramtica IV livre de contexto. E) Nenhuma das gramticas livre de contexto.

Questo 46
Seja o autmato finito mostrado na figura abaixo que opera sobre o alfabeto crculo em negrito indica um estado terminal):
{a, b} (o

Analise as seguintes afirmativas. I. O autmato finito mostrado na figura determinstico. II. O autmato finito mostrado na figura no-determinstico. III. O autmato finito mostrado na figura reconhece a palavra vazia. A anlise permite concluir que A) todas as afirmativas so falsas. B) somente a afirmativa I falsa. C) somente a afirmativa II falsa. D) somente a afirmativa III falsa. E) nenhuma das afirmativas falsa. 30

INSTRUO: As questes 47 e 48 devem ser respondidas com base no circuito digital mostrado na figura abaixo.

Questo 47
Analise as seguintes afirmativas. I. O circuito mostrado um circuito seqencial.

II. O circuito mostrado um circuito combinacional. III. O circuito mostrado implementa uma mquina de Mealy de quatro estados. IV. O circuito mostrado implementa uma mquina de Moore de quatro estados. A anlise permite concluir que A) somente as afirmativas I e II so verdadeiras. B) somente a afirmativa III verdadeira. C) somente a afirmativa IV verdadeira. D) somente a afirmativa I verdadeira. E) somente a afirmativa II verdadeira.

Questo 48
Considerando o circuito digital mostrado, analise as seguintes afirmativas. I. A funo booleana implementada pelo circuito pode ser definida por: S II. A funo booleana implementada pelo circuito pode ser definida por: S ( A B)(C D ) E III. A funo booleana implementada pelo circuito pode ser definida por: S A anlise permite concluir que A) todas as afirmativas so verdadeiras. B) nenhuma das afirmativas verdadeira. C) somente a afirmativa I verdadeira. D) somente a afirmativa II verdadeira . E) somente a afirmativa III verdadeira. 31
AB CD E

( ABC ) ( DE )

Questo 49
Seja o circuito lgico mostrado na figura abaixo.

Considerando a frmula lgica que define a funo booleana implementada por esse circuito, assinale a alternativa CORRETA. A) S B) S C) S D) S ( A B) (C D)

( A B) (C ( A B) (C ( A B) (C

D) D) D)

E) nenhuma das frmulas acima.

Questo 50
Numa loja existem trs sensores: de fumaa, de movimento de pessoas e de porta aberta. Qualquer um desses sensores, quando detecta alguma das situaes para as quais foram projetados, envia um sinal com nvel lgico alto (A=1 para fumaa, B=1 para movimento e C=1 para porta aberta). Entretanto, apenas a informao referente existncia de fumaa na loja dever automaticamente acionar o corpo de bombeiros, via comando Y. Admitindo-se que, nas situaes em que o corpo de bombeiros deve ser acionado, a sada referente ao comando dever estar em nvel lgico alto (Y=1), assinale a expresso lgica que representa corretamente o acionamento do corpo de bombeiros. A) Y B) Y C) Y D) Y E) Y
ABC ABC

A B C
A

ABC

32

Questo 51 Considere o seguinte termo do clculo-lambda:

x . y . x ) ( u . z .u )

Considerando a forma normal que resulta da reduo completa do termo M , assinale a alternativa CORRETA. A) ( B) ( C) ( D) (

y .z ) x.x )( z.z )

y .( u . z .u ) ) x. y .x )

E) Nenhuma das formas acima.

Questo 52
Analise as seguintes afirmativas. I. Condies de corrida podem ocorrer se mltiplas threads fazem leituras de um dado compartilhado, mesmo que nenhuma realize escritas.

II. O uso de mutex para a excluso mtua em sees crticas garante que no haja condio de corrida, porm pode ocasionar deadlocks se no for corretamente empregado. III. Monitores so baseados em um tipo abstrato de dados e um controle de acesso aos dados. Apenas funes do monitor acessam os dados e apenas uma thread ou processo pode executar funes de um monitor por vez. IV. Semforos tm duas operaes, P( ) e V( ), sendo que apenas a operao P( ) pode bloquear um processo ou thread. A anlise permite concluir que A) apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras. B) apenas as afirmativas I, III e IV so verdadeiras. C) apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras. D) apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. E) nenhuma das afirmativas verdadeira.

33

Questo 53
Analise as seguintes afirmativas. I. O gerenciamento de operaes de entrada e sada permite o compartilhamento de perifricos entre mltiplos processos.

II. O gerenciamento de memria depende do hardware, mais especificamente da MMU (Memory Management Unit) para definir se parties, paginao ou segmentao podem ser usadas. III. Os sistemas operacionais de tempo compartilhado no necessitam de interrupes para sua implementao. IV. O algoritmo FIFO (First In, First Out) de escalonamento de processos inerentemente preemptivo. A anlise permite concluir que A) apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. B) apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras. C) apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. D) apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras. E) nenhuma das afirmativas verdadeira.

Questo 54
Um processador tem cinco estgios de pipeline. Suponha que cada uma das etapas do processador (busca, decodificao, execuo, leitura ou escrita de dados em memria e escrita em registrador) seja executada em 5ns. O tempo total para que 5 instrues sejam executadas em pipeline, supondo que no haja dependncia de dados entre as instrues A) 15ns B) 25ns C) 30ns D) 45ns E) 50ns

34

Questo 55
Analise as seguintes afirmativas. I. O processador que apresenta o melhor desempenho sempre aquele que tem a freqncia de relgio mais alta.

II. A tcnica de pipeline utilizada para aumentar o desempenho em processadores. Dessa forma, o pipeline alivia o tempo de latncia das instrues. III. A maneira mais simples de aumentar a taxa de acertos em memria cache aumentar a sua capacidade. IV. Em arquiteturas superescalares, os efeitos das dependncias e antidependncias de dados so reduzidos na etapa de renomeao de registradores. A anlise permite concluir que A) todas as afirmativas so verdadeiras. B) somente as afirmativas II e III so verdadeiras. C) somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. D) somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. E) nenhuma das afirmativas verdadeira.

35

Matemtica
Questo 56
Considere a funo f: FALSA. definida pela expresso x 4 4 x3 e assinale a afirmativa

A) A funo f negativa, decrescente e com concavidade voltada para cima no intervalo [ 1,0] . B) A funo derivada f negativa, crescente e com concavidade voltada para baixo em [ 1,0] . C) Em x 0 , a funo f tem um zero e um ponto de inflexo e a funo derivada f tem um ponto de mximo local. D) A reta tangente curva y f x em x 3 paralela ao eixo OX . E) O valor absoluto da rea limitada pela curva y f x que est abaixo do eixo OX 51, 2 .

Questo 57
Marcam-se 5 pontos sobre uma reta R e 8 pontos sobre uma reta S, paralela a R. Quantos tringulos no degenerados existem com vrtices em 3 desses 13 pontos? A) 140 B) 80 C) 220 D) 440 E) 286

Questo 58
De quantos modos possvel comprar 4 picols em uma loja que os oferece em 7 sabores distintos? A) 210 B) 2.401 C) 35 D) 70 E) 11

36

Questo 59
O curso de Matemtica de uma universidade tem 500 alunos. As disciplinas de lgebra, Clculo e Geometria tm 100, 120 e 80 alunos matriculados, respectivamente. O nmero de alunos matriculados em lgebra e Geometria, mas no em Clculo 20. O nmero de alunos matriculados em Clculo, mas no em lgebra nem em Geometria 55. Considere as seguintes afirmativas. I. A probabilidade de um aluno da universidade estar matriculado em pelo menos uma dessas trs disciplinas menor que 50%.

II. A probabilidade de um aluno matriculado em Clculo estar tambm matriculado em Geometria 25%. III. Nenhum aluno est matriculado simultaneamente nas trs disciplinas. Com base na situao descrita, assinale a alternativa CORRETA. A) Apenas a afirmativa II verdadeira. B) Apenas a afirmativa III verdadeira. C) Apenas a afirmativa I verdadeira. D) Todas as afirmativas so verdadeiras. E) Todas as afirmativas so falsas.

37

Questo 60
A proporo de computadores acessando um provedor em um dado instante t dada 1 pela equao P (t ) em que P(t) a proporo de computadores que esto 1 a exp kt acessando o provedor no instante t, a e k so constantes positivas com a > 1. Calcule: I. II.

lim P(t )
t

A taxa de aumento de computadores usando o provedor no instante t = 0.

III. O tempo necessrio para que 80% dos computadores estejam acessando o provedor. Assinale a alternativa que apresenta o clculo CORRETO solicitado em I, II e III, respectivamente.

A) 0;

ka ; (1 a ) 2

1 ln(1/ 4a ) k

B) 1; ka;

1 ka
1 ka 1 ln(1/ 4a ) k

C) 1/ a;

ka ; (1 a ) 2

D) 1;

ka ; (1 a ) 2

E) 1; ka;

1 ln(1/ 4a ) k

38

Questo 61
Uma empresa precisa instalar um servidor de modo a atender trs outros computadores localizados nos pontos A(0;1) , B(0; 1) e C (3;0) . Em qual ponto P o servidor deve ser instalado de modo a minimizar a soma das distncias de P a A , B e C ? A)

3 ;0 3

B) (0;0) ; C) (3;0) ; D)
3 / 2;0 ;

E)

2 3 ;0 3

Questo 62 Um dispositivo eletrnico envia mensagens binrias no alfabeto (0,1) para um outro dispositivo de forma que o fim de uma transmisso indicado por uma seqncia de dois bits iguais a 1 . Qual o nmero mximo de mensagens binrias distintas que podem ter sido emitidas por esse dispositivo, sabendo que a transmisso parou ao ser enviado o dcimo primeiro bit ? A) 211 B) 210 C) 235 D) 144 E) 89

39

Questo 63
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA. A) B) Se os conjuntos A , B e C so tais que A B C. C) A sentena (P P e Q. Q)
B A Ce A B A C , ento B

P tem valor V quaisquer que sejam os valores atribudos a

D) Todas as afirmativas anteriores so verdadeiras. E) Todas as afirmativas anteriores so falsas.

Questo 64 Considere as seguintes afirmaes: I. Se R R transitiva.


1

uma relao de equivalncia, ento R uma relao reflexiva e

II. Se F e G so duas funes inversveis, ento G F uma funo inversvel. III. Sejam k e A . Se k
A e (n

A, n k

n 1 A) , ento A = .

IV. Para todo conjunto A , ( A) denota o conjunto de todos os subconjuntos de A . A relao {(a, a ') : a ( A), a ( A), a a '} uma relao de ordem parcial. Assinale a quantidade de afirmativas CORRETAS. A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

40

Questo 65 Defina os conectivos NIMP, NEQ, NAND, negao da implicao, equivalncia e conjuno, respectivamente, como:

( NIMP ) ( NEQ ) ( NAND )

( ( (

) ) )

Assinale alternativa que representa um conjunto de conectivos completo. A) {NIMP} B) {NEQ} C) {NAND} D) {NIMP, NEQ} E) Nenhum completo.

Questo 66 Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA. A) 1 + 2 + 22 + 23 + ... + 2n = 2n+1 - 1 , para todo n
p n B) C p p 1 r 0

. .

Crn

, para todo n

e p

C) Para todo conjunto A , ( A) denota o conjunto de todos os subconjuntos de A . Se A B , ento ( A) ( B) . D) Se A1 , A2 ,..., Ar so conjuntos disjuntos, ento
r

| A1

A2

...

Ar

B| |B|
i 1

(| Ai

B |)

E) Se a afirmativa (A) falsa, ento a afirmativa (D) falsa.

41

Questo 67
Em relao ao conjunto parcialmente ordenado A ({a, b, c, d , e, f }, ) , representado pelo diagrama de Hasse abaixo, analise as seguintes afirmativas. I. A estrutura A no reticulado.

II. Os majorantes de {b, c} so os elementos d e e . III. O nfimo de {d , e} o elemento a . IV. A estrutura um reticulado limitado com topo sendo o elemento a e o fundo f. V. A estrutura A possui apenas dois subconjuntos de 4 elementos totalmente ordenados: {a, b, d , f } e {a, c, e, f } .

A anlise permite concluir que A) somente III e IV so falsas. B) somente I e II so falsas. C) somente V falsa. D) somente IV verdadeira. E) somente I verdadeira.

42

Questo 68
Analise as seguintes relaes sobre o conjunto A {1, 2,3} :

R {(2,1), (3,1), (3,3)} , S {(1,1), (2, 2)} , T


I. Somente S reflexiva.

{(1, 2), (1,3)} e U

{(2,3), (3, 2)} .

II. Somente U no transitivas. III. Somente U simtrica. IV. Nenhuma delas antissimtrica. V.
R S reflexiva, antissimtrica e transitiva. U no reflexiva, mas transitiva e simtrica. S T reflexiva e simtrica, mas no transitiva.

VI. S VII. R

A anlise permite concluir que so VERDADEIRAS A) somente as afirmativas II, V e VI. B) somente as afirmativas I, II, e VII. C) somente as afirmativas III, V e IV. D) somente as afirmativas I, III, VI, VII. E) todas as afirmativas.

Questo 69
Sobre o conjunto X { A, B, C , D, E} , em que A { } , B {a, b} , C {b, c} , B {a, b, c} e F {a, b, c, d } , fazem-se as seguintes afirmativas: I. II.

X fechado para a operao de unio de conjuntos. X fechado para a operao de interseo de conjuntos.

III. X no fechado para a operao de complementao de conjuntos. IV. ( X , ) , em que a operao de unio de conjuntos, um monide no comutativo.

V. ( X , ) , em que a operao de interseo de conjuntos, no um monide, porque X no apresenta elemento neutro para . So CORRETAS A) apenas as afirmativas I, II e III. B) apenas as afirmativas I e IV. C) apenas as afirmativas II e V. D) apenas as afirmativas I e III. E) todas as afirmativas. 43

Questo 70
Considere que 14 cpias de uma mesma tarefa devem ser executadas paralelamente por agentes idnticos, organizados em dois sistemas multiagentes, SMA-A e SMA-B. O sistema SMA-A formado por 16 agentes e o sistema SMA-B formado por 32 agentes. Seja C (m, p ) a combinao de m elementos p a p . Assinale frmula que representa a quantidade de maneiras diferentes de escolher os agentes, no caso em que pelo menos uma tarefa deve ser executada por algum agente do sistema SMA-B. A) C (48,14) C (16,14) B) C (32,1) C (47,13) C) C (48,1) C (16,13) D) C (32,1) C (48,13) E) C (32,1) C (48,1) C (32,14)

44

Planilha1 Questo Resposta 1B 2E 3B 4B 5B 6D 7A 8C 9D 10 E 11 E 12 E 13 B 14 D 15 C 16 B 17 E 18 C 19 E 20 E 21 A 22 D 23 E 24 C 25 E 26 A 27 E 28 C 29 D 30 C 31 A 32 E 33 D 34 B 35 A 36 B 37 D 38 C 39 C 40 A 41 B 42 A 43 D 44 E 45 D 46 B 47 E 48 B 49 -anulada50 D Pgina 1

Planilha1 51 C 52 D 53 A 54 D 55 C 56 A 57 C 58 A 59 D 60 D 61 A 62 A 63 A 64 C 65 C 66 A 67 E 68 A 69 -anulada70 A

Pgina 2

POSCOMP2009

POSCOMP2009
ExamedeSeleoparaPsGraduaoemCinciadaComputao CADERNODEQUESTES NomedoCandidato:_______________________________________________________ NmerodoDocumentodeIdentificao:_______________________________ TipodoDocumentodeIdentificao:___________________________________

Instrues Gerais aos Candidatos


O tempo total de durao do exame ser de 4 horas. Confira que est recebendo o Caderno de Quests completo, com 36 pginas numeradas, incluindo esta capa. O nmero de questes : o Matemtica: 20 questes (de 1 a 20). o Fundamentos da Computao: 30 questes (da 21 a 50); o Tecnologia da Computao: 20 questes (da 51 a 70); Coloque o seu nome e nmero de identidade ou passaporte no Caderno de Questes. Voc receber uma Folha de Respostas junto com o Caderno de Questes. Verifique se seu nome e identidade esto corretos na Folha de Respostas e assine-a no local apropriado. Se houver qualquer diferena ou erro, entre em contato com o examinador. A Folha de Respostas deve ser preenchida dentro do tempo de prova. o O preenchimento do formulrio tico (Folha de Respostas) deve ser feito com caneta esferogrfica azul ou preta (no pode ser de outra cor e tem que ser esferogrfica). tambm possvel realizar o preenchimento com lpis preto nmero 2, contudo, o mais seguro o uso de caneta. Cuidado com a legibilidade. Se houver dvidas sobre a sua resposta, ela ser considerada nula. O examinador avisar quando estiver faltando 15 minutos para terminar o tempo, e novamente quando o tempo terminar. Ao terminar o tempo, pare imediatamente de escrever. No se levante at que todas as provas tenham sido recolhidas pelos examinadores. Voc poder ir embora caso termine a prova antes do tempo, mas isso s ser possvel aps a primeira hora de prova. As Folhas de Respostas e os Cadernos de Questes sero recolhidos no final da prova. No permitido tirar dvidas durante a realizao da prova.

Boa Sorte!
Pgina 1 de 36

POSCOMP2009 Questo 1. [MAT]

Seja uma transformao linear de em que transforma o vetor genrico , em , . Seja a matriz associada a e seja a matriz associada a a transformao inversa de . Considere as seguintes afirmativas: I. 0 1 1 0

II. III. A transformao linear que transforma o vetor genrico no possui transformao inversa. 0, Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I CORRETA. Apenas a afirmativa II FALSA. Apenas a afirmativa III CORRETA. Todas as afirmativas so corretas. Todas as afirmativas so falsas. [MAT] 1 3 2 , 4 5 7 6 e 8 : A) B) C) D) E) 20 25 48 52 19 22 43 50 20 27 46 52 24 39 34 48 Nenhuma das respostas anteriores. [MAT] 3 e 5 1 , onde 1 5 3 , o resultado de 2

em

Questo 2.

Dadas as matrizes

Questo 3.

Se 7 possvel para x? A) B) C) D) E)

0 , qual o menor valor inteiro

17 25 31 Existe um valor inteiro para x, que diferente dos anteriores. No existe um valor inteiro para x.

Pgina 2 de 36

POSCOMP2009 Questo 4. [MAT]

Considere um conjunto S definido como a interseo de n semi-espaos planos , , 0, 1 , onde , , . Ento, pode-se dizer que para o ponto , , : min B) max C) min D) min E) max
A)

, , , , , , , , , ,

0 0 0 0 0

Questo 5.

[MAT]

Considere as seguintes afirmativas: I. As bissetrizes de dois ngulos adjacentes suplementares, i.e., que somam 180, so perpendiculares. II. Se e so vetores paralelos no nulos, ento existe real tal que III. As medianas de um tringulo passam por um mesmo ponto. IV. A rea do tringulo com lados de comprimento , e dada por cos , onde o ngulo entre os lados de tamanho a e b. Assinale a quantidade de afirmativas CORRETAS. A) B) C) D) E) 0 1 2 3 4 [MAT] 1

Questo 6. Dada a reta

: e os pontos 1,1,1 e 0,0,1 .

O ponto da reta que eqidistante do ponto e do ponto A) B) C) D) E) 0,1,0 1,1,0 1,0,0 0,1,1 0,0,1

Pgina 3 de 36

POSCOMP2009 Questo 7. [MAT]

Em um cabo de fibra tica a quantidade de informao I que passa por ele durante a hora , aproximada pela funo 12 Calcule o horrio de pico de trfego de informao no perodo de 9h s 21h. A) B) C) D) E) 18 horas. 6 horas. 9 horas. 6 horas e 18 horas. Nenhuma das respostas anteriores. [MAT] 50 10 sin

Questo 8.

A quantidade de acessos por ms a um portal de internet ao longo do tempo t em meses, estimada pela funo 4 4 3 6 100

Em quantos meses o nmero de acessos atinge ou ultrapassa 200 e para qual valor tende a quantidade de acessos quando t tende ao infinito? A) B) C) D) E) 1,5 ms e 400 acessos. 1,5 ms e 4000 acessos. 4 meses e 4000 acessos. 4 meses e 400 acessos. 4 meses e 40000 acessos. [MAT] e independentes. Sejam e as

Questo 9.

Considere duas variveis aleatrias discretas varincias de e respectivamente. Se

e so constantes, o que pode ser dito a respeito da varincia de ? A) B) C) D) E)

Pgina 4 de 36

POSCOMP2009 Questo 10. [MAT] Qual o nmero possvel de anagramas que se pode montar com as letras da palavra POSCOMP, mesmo que a palavra formada no exista? A) B) C) D) E) 7! 7!/ 2! 2! 3! 2! 2! 2! 2! 1! 1! 7! 2 2!

1!

Questo 11. [MAT] Seja uma varivel aleatria discreta. Sejam , , , os valores que pode assumir e , , , a probabilidade de ocorrncia de cada um destes valores. Neste caso o valor esperado de dado por: A) B) C) D) E)

Questo 12. [MAT] Chama-se palndromo um nmero que no se altera quando invertida a ordem de seus algarismos. Exemplos: 515, 7887, 30503. Quantos so os palndromos de exatamente 5 algarismos? A) B) C) D) E) 20 500 900 1000 Nenhuma das respostas anteriores.

Questo 13. [MAT] A sentena lgica A(BC) equivalente a A) B) C) D) E) A(BC) A (BC) A (BC) Todas as respostas anteriores. Nenhuma das respostas anteriores.

Pgina 5 de 36

POSCOMP2009 Questo 14. [MAT] Se verdade que as trs sentenas a seguir so verdade

ento verdade que: A) B) C) D) E) s r s q r Todas as respostas anteriores. Nenhuma das respostas anteriores.

Questo 15. [MAT] Existem trs suspeitos de invadir uma rede de computadores: Andr, Bruna e Carlos. Sabe-se que a invaso foi efetivamente cometida por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: I. Se Andr inocente, ento Bruna culpada. II. Ou Carlos culpado ou Bruna culpada, mas no os dois. III. Carlos no inocente. Com base nestas consideraes, conclui-se que: A) B) C) D) E) Somente Andr inocente. Somente Bruna culpada. Somente Carlos culpado. So culpados apenas Bruna e Carlos. So culpados apenas Andr e Carlos.

Questo 16. [MAT] Uma urna contm 6 bolas brancas e 4 bolas vermelhas iguais em tudo menos na cor. Retiramos uma bola, anotamos a cor, recolocamos a bola na urna e retiramos mais uma bola. Qual a probabilidade do resultado ser uma bola vermelha seguida de uma branca? A) B) C) D) E) 10% 12% 18% 24% 36%

Pgina 6 de 36

POSCOMP2009 Questo 17. [MAT]

Considere os somatrios a seguir I.


,0 1 1

II. III. IV.

Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas os somatrios I e II convergem. Apenas os somatrios I e III convergem. Apenas os somatrios II e III convergem. Apenas os somatrios II e IV convergem. Apenas os somatrios III e IV convergem.

Questo 18. [MAT] Calcule o valor de

3
25,3333 34 2 68 69,33333 Nenhuma das respostas anteriores.

A) B) C) D) E)

Questo 19. [MAT] Dado um conjunto em ? A) B) C) D) E) 4 7 8 15 16 Pgina 7 de 36 , , , , quantas so as possveis relaes de equivalncia

POSCOMP2009 Questo 20. [MAT] Trs empresas, X, Y e Z esto competindo por clientes, usando uma campanha de marketing. Como resultado dessa campanha, houve a seguinte mudana de clientes: 7% dos clientes de X trocam para Y 5% dos clientes de X trocam para Z 14% dos clientes de Y trocam para X 8% dos clientes de Y trocam para Z 3% dos clientes de Z trocam para X 5% dos clientes de Z trocam para Y

Se no incio da campanha a distribuio de clientes era 39% para X 26% para Y 35% para Z

Que operao matricial pode ser usada para representar o clculo da distribuio de clientes aps o fim da campanha? 0,39 A) 0,26 0,35 0,12 0,07 0,05 0,14 0,03 0,22 0,05 0,08 0,08 0,39 0,26 0,35 0,03 0,05 0,92 0,39 0,26 0,35

0,12 0,14 B) 0,07 0,22 0,05 0,08 0,39 C) 0,26 0,35

0,03 0,05 0,08

0,88 0,14 0,07 0,78 0,05 0,08 0,03 0,05 0,92

0,88 0,14 D) 0,07 0,78 0,05 0,08

E) Nenhuma das respostas anteriores.

Pgina 8 de 36

POSCOMP2009 Questo 21. [FUN] A sequncia de Fibonacci uma sequncia de inteiros, cujo primeiro termo 0, o segundo termo 1, e a partir do terceiro, cada termo igual soma dos dois anteriores. O seguinte algoritmo recursivo retorna o n-simo termo da sequncia Procedimento F(n) se n < 3 ento retornar n-1 seno retornar F(n-1) + F(n-2) A chamada externa F(n), sendo n > 0. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) O algoritmo no est correto, pois no retorna o n-simo termo da sequncia. O algoritmo timo, no que diz respeito ao nmero de passos. O nmero de passos efetuados pelo algoritmo linear em n. O nmero de passos efetuados pelo algoritmo polinomial em n. O nmero de passos efetuados pelo algoritmo exponencial em n.

Questo 22. [FUN] Deseja-se efetuar uma busca para localizar uma certa chave fixa x, em uma tabela contendo n elementos. A busca considerada pode ser a linear ou binria. No primeiro caso pode-se considerar que a tabela esteja ordenada ou no. No segundo caso a tabela est, de forma bvia, ordenada. Assinale a alternativa CORRETA: A) A busca binria sempre localiza x, efetuando menos comparaes que a busca linear. B) A busca linear ordenada sempre localiza x, efetuando menos comparaes que a no ordenada. C) A busca linear no ordenada sempre localiza x, com menos comparaes que a ordenada. D) A busca binria requer O(log n) comparaes, no mximo, para localizar x. E) A busca linear ordenada nunca requer mais do que n/2 comparaes para localizar x.

Pgina 9 de 36

POSCOMP2009

Questo 23. [FUN] Considere o seguinte programa escrito em C: #include<stdio.h> #include<string.h> int main (void) { char texto[]= "foi muito facil"; int i; for (i = 0; i < strlen(texto); i++) { if (texto[i] == ' ') break; } i++; for ( ; i < strlen(texto); i++) { printf("%c", texto[i]); } return 0; } O que ser impresso quando o programa for executado? A) B) C) D) E) foi muito facil facil muito facil uito facil acil

Questo 24. [FUN] Assinalar a afirmativa correta, em relao a um grafo completo G com n > 2 vrtices. A) B) C) D) E) O grau de cada vrtice n. O nmero cromtico de G igual a n-1. G no pode ser um grafo bipartido. G possui caminho hamiltoniano. G possui ciclo euleriano.

Pgina 10 de 36

POSCOMP2009

Questo 25. [FUN] Dada uma rede de interconexo esttica com topologia hipercbica de dimenso seis, com 64 ns, considere as afirmativas a seguir: I. Os ns com numerao binria igual a 010101 e 101010 so vizinhos. II. So necessrios 192 canais (links) para a construo desta rede. III. Existem 5 ns conectados diretamente ao n 111000. IV. O maior caminho mnimo entre dois ns da rede igual a 6. V. Se cada canal (link) da rede tem taxa de transmisso de 100 Mb/s, a largura de banda da bisseo igual a 3,2 Gb/s. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa IV est correta. Apenas as afirmativas III e IV esto corretas. Apenas as afirmativas I e V esto corretas. Apenas as afirmativas II, IV e V esto corretas. Todas as afirmativas esto corretas.

Questo 26. [FUN] Considere uma arquitetura de memria com as seguintes caractersticas: Memria logicamente particionada em segmentos paginados. Endereos virtuais de 32 bits: o 8 para segmentos o 11 para pginas o O restante para o endereamento na pgina Endereos fsicos de 20 bits e pginas de 8KB;

Caso o particionamento lgico fosse o de paginao pura, a relao entre o nmero de pginas virtuais e o nmero de frames seria equivalente a: A) B) C) D) E) 8192 4096 1024 128 32

Pgina 11 de 36

POSCOMP2009

Questo 27. [FUN] Considere as estruturas de dados a seguir. Uma lista um conjunto de dados onde cada elemento contido na lista ocupa sozinho uma posio de 1 at n, onde n a quantidade de elementos na lista. Uma insero ou remoo pode ser realizada em qualquer posio da lista. Uma fila um caso especial de lista onde a insero s pode ser realizada em uma extremidade e uma remoo na outra. Uma pilha um caso especial de lista onde uma insero ou uma remoo s podem ser realizadas em uma extremidade. Analise as afirmativas seguintes sobre essas estruturas de dados: I. Uma fila pode ser implementada usando duas pilhas; II. Uma pilha pode ser implementada usando duas filas; III. Uma lista pode ser implementada usando uma fila e uma pilha. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I est correta. Apenas a afirmativa II est correta. Apenas a afirmativa III est correta. Apenas as afirmativas I e II esto corretas. Apenas as afirmativas I e III esto corretas.

Questo 28. [FUN] Considere uma rvore binria de busca T com n ns e altura h. A altura de uma rvore o nmero mximo de ns de um caminho entre a raiz e as folhas. Analise as afirmativas a seguir: I. h < 1 + log2 n ; II. Todo n que pertence subrvore esquerda de um n x tem valor maior que o pai de x. III. Uma busca em ordem simtrica (in-order) em T produz uma ordenao crescente dos elementos de T. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I est correta; Apenas a afirmativa II est correta; Apenas a afirmativa III est correta; Apenas as afirmativas I e II esto corretas; Apenas as afirmativas I e III esto corretas.

Pgina 12 de 36

POSCOMP2009 Questo 29. [FUN] A funo PASCAL-like abaixo deve implementar o algoritmo de busca binria num vetor de inteiros A, com N elementos, ordenado crescentemente, onde o argumento v a chave de busca. function buscabinaria (v:integer); var x, e, d : integer; begin e :=1; d := N; repeat x := (e+d) div 2; if v < A[x] then d := x-1 else e := x+1 until ............ if v=A[x] then buscabinaria := x else buscabinaria := N+1 end; Para que isso ocorra, o trecho pontilhado no corpo da funo deve ser substitudo por: A) (v=A[x]) or (e>d); B) (v=A[x]) and (e>d); C) (v=A[x]); D) (e>d); E) not ((v=A[x]) or (e>d));

Questo 30. [FUN] Considere o algoritmo de busca em largura em grafos. Dado o grafo a seguir e o vrtice A como ponto de partida, a ordem em que os vrtices so descobertos dada por:

A) B) C) D) E)

ABCDEF ABDCEF ACDBFE ABCEDF ABDFEC

Pgina 13 de 36

POSCOMP2009

Questo 31. [FUN] Considere uma tabela de espalhamento (tabela hash) de comprimento 11, que usa endereamento aberto (open addressing), a tcnica de tentativa linear (linear probing) para resolver colises e com a funo de disperso (funo hash) , onde a chave a ser inserida. Considere as seguintes operaes sobre essa tabela: Insero das chaves 3, 14, 15, 92, 65, 35 (nesta ordem); Remoo da chave 15; e Insero da chave 43.

Escolha a opo que representa esta tabela aps estas operaes: A) B) C) D) E) 65 35 14 92 3 43 43 35 3 14 92 65 65 35 X - 14 92 3 43 65 35 3 14 92 43 43 35 3 14 X 92 65

Questo 32. [FUN] O que imprime o programa escrito em C abaixo? int f (int a [], int n) { if (n <= 0) return 1; return a[n-1] * f (a, n-2) + 1; } int a [6] = { 0, 1, 2, 3, 4, 5}; #include <stdio.h> int main() { printf ("%d\n", f(a,6)); } A) B) C) D) E) 35 36 49 79 1957

Pgina 14 de 36

POSCOMP2009 Questo 33. [FUN] Percorrendo a rvore binria a seguir em pr-ordem, obtemos que seqncia de caracteres?

A) B) C) D) E)

ACGFBED GCFAEBD ABCDEFG DBEAFCG ABDECFG

Questo 34. [FUN] Dado um conjunto C contendo n inteiros distintos, qual das seguintes estruturas de dados em memria principal permite construir um algoritmo para encontrar o valor mximo de C em tempo constante? A) B) C) D) E) Um vetor no ordenado. Um vetor ordenado. Uma rvore binria de busca balanceada. Uma lista encadeada simples ordenada em ordem crescente. Uma rvore rubro-negra.

Questo 35. [FUN] Seja o alfabeto = {a, b} e a linguagem regular L = { | * e o n de as em par }. Qual das expresses regulares abaixo gera essa linguagem? A) B) C) D) E) (a b* a b*)* ( ( a a )* | b* )* ( b* | ( a a )* | b* )* ( b* a b* a b* )* ( a a | b )*

Pgina 15 de 36

POSCOMP2009 Questo 36. [FUN] Considere as seguintes afirmativas relativas ocorrncia de "deadlocks" (ou impasses). I. A estratgia de tratamento de "deadlocks" conhecida como preveno requer que se determine uma condio suficiente a que eles ocorram. Uma vez determinada a condio, os algoritmos de manipulao dos recursos compartilhados em questo devem ser projetados de forma que, garantidamente, ela jamais ocorra. II. A estratgia de tratamento de "deadlocks" conhecida como deteco requer que se determine uma condio suficiente a que eles ocorram. Uma vez determinada a condio, o tratamento por deteco consiste em verificar sua validade e, em caso afirmativo, concluir que existe um "deadlock". III. As estratgias conhecidas como preveno e deteco para o tratamento de "deadlocks" so complementares uma outra: Enquanto a primeira guia o projeto dos algoritmos de compartilhamento de recursos para que "deadlocks" jamais ocorram, a segunda trata de impedir que ocorram quaisquer condies necessrias ocorrncia de "deadlocks". IV. Para que ocorra um "deadlock" necessrio que haja um ciclo de espera envolvendo um determinado conjunto de processos. Uma estratgia comum de preveno a criao de algoritmos de compartilhamento de recursos que impeam a ocorrncia desses ciclos. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I verdadeira. Apenas a afirmativa II verdadeira. Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.

Questo 37. [FUN] Considere as afirmativas abaixo: I. Fortran, Pascal e Java so linguagens de terceira gerao. II. C++ e Java permitem a criao de classes e o uso de herana mltipla. III. Prolog uma linguagem funcional pura. IV. PHP, Perl e Ruby so linguagens de sexta gerao. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I verdadeira. Apenas a afirmativa II verdadeira. Apenas a afirmativa III verdadeira. Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras. Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.

Pgina 16 de 36

POSC COMP2009 9 Ques sto 38. [F FUN] Ap a execu ps uo do peda de prog ao grama a segu escrito na linguage de mont uir, em tagem do 80 086, que va alores estar em AL e BL? o ; if 25=10 then VAR = 30 f R MOV AL, 25 MOV BL, 10 CMP AL, BL JNZ rot1 MOV AL, 30 MOV VAR,AL rot1 1: ... ... VAR DB 0 A) B) C) D) E) AL=15 BL=10 5 AL=25 BL=10 5 AL=15 BL=30 5 AL=25 BL=30 5 AL=30 BL=10 0

Ques sto 39. [F FUN] Co onsidere o c circuito digi abaixo ital

Qu o valor d Q? ual de A) B) C) D) E) A+BC C B(A+B B+C) C(A+B B) A(B+C C) B(A+C C)

Pgina 17 de 36

POSCOMP2009 Questo 40. [FUN] Assinale a alternativa FALSA A) B) C) D) E) O conjunto de todas as Mquinas de Turing enumervel. O conjunto de todas as Expresses Regulares enumervel. Toda Linguagem Regular enumervel. Todo Conjunto Finito enumervel. Nenhum Conjunto Infinito enumervel.

Questo 41. [FUN] Quais das seguintes propriedades no se aplicam a rvores rubro-negras? A) B) C) D) E) Todo n vermelho ou preto. Todo n folha preto. Se um n preto, ambos seus filhos so vermelhos. Se um n vermelho, ambos seus filhos so negros. Todos os caminhos simples entre um n e suas folhas descendentes contm o mesmo nmero de ns pretos.

Questo 42. [FUN] Suponha que a tabela a seguir apresenta a freqncia de cada letra de um alfabeto em uma string. Quantos bits seriam necessrios para representar essa string usando um cdigo de Huffman? a Letra Freqncia 20 A) B) C) D) E) b 10 c 8 d 5 e 4 f 2

392 147 113 108 Nenhuma das respostas anteriores.

Pgina 18 de 36

POSCOMP2009

Questo 43. [FUN] Considere as afirmativas abaixo: I. A linguagem Java possui tipos de dados primitivos. II. Nas linguagens de programao de terceira gerao, o desempenho de uma operao com uma matriz independente da forma como elas so organizadas em memria. III. Uma estrutura de dados do tipo unio (union) representada em memria da mesma forma que um registro (record). Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I verdadeira. Apenas a afirmativa II verdadeira. Apenas a afirmativa III verdadeira. Todas as afirmativas so verdadeiras. Nenhuma das afirmativas verdadeira.

Questo 44. [FUN] Dada a seguinte expresso em LISP, qual o seu resultado? (CAR (CDR (CDR ( A B C D E )))) A) B) C) D) E) A B C D nil

Pgina 19 de 36

POSCOMP2009

Questo 45. [FUN] Considere o autmato finito no-determinstico a seguir, sendo A o estado inicial e D o nico estado de aceitao.

Que autmato finito determinstico com d como sua funo de transio de estado aceita a mesma linguagem? A) Estado Inicial A, estados de aceitao C e D d (A, b) = B d (B, a) = C d (C, a) = D B) Estado Inicial A, estado de aceitao C d (A, b) = B d (B, a) = C d (C, a) = C C) Estado Inicial A, estado de aceitao D d (A, b) = B d (B, a) = D d (B, b) = C d (C, a) = D D) Todas as respostas acima esto corretas. E) impossvel converter esse autmato finito no determinstico em um autmato finito determinstico.

Pgina 20 de 36

POSCOMP2009

Questo 46. [FUN] Qual o resultado do programa em Java a seguir: public class Prova { static int v1; int v2; static { v1=1 ;} { v2 = 2; } void troca() { v1=v2 ; } public static void main(String[] args) { Prova a=new Prova(); Prova b=new Prova(); a.v2=5; a.troca(); System.out.print(a.v1); System.out.print(a.v2); System.out.print(b.v1); System.out.print(b.v2); } } A) B) C) D) E) 1522 5512 1512 5552 Nenhuma das respostas anteriores.

Pgina 21 de 36

POSCOMP2009

Questo 47. [FUN] Seja o programa em Prolog a seguir: pai(abel,bernardo). pai(abel,bia). mae(ana,bernardo). mae(ana,bia). parenteSimples(X,Y) :- pai(X,Y). parenteSimples(X,Y) :- mae(X,Y). irmao(X,Y) :- parenteSimples(Z,X),parenteSimples(Z,Y),X\=Y. Qual a resposta para a entrada: irmao(X,Y). Supondo que para cada resposta do programa digitado ; (ponto e vrgula). A) X = bernardo, Y = bia ; X = bia, Y = bernardo ; false. B) X = bernardo, Y = bia ; X = bernardo, Y = bia ; X = bia, Y = bernardo ; X = bia, Y = bernardo ; false. X = bernardo, Y = bia ; false.

C)

X = bernardo, Y = bia ; X = bia, Y = bernardo ; X = bernardo, Y = bia ; X = bia, Y = bernardo ; false.

D)

E)

Nenhuma das respostas anteriores.

Pgina 22 de 36

POSCOMP2009

Questo 48. [FUN] Seja o circuito multiplexador da figura a seguir

Considere a seguintes afirmativas: I. Se S1=0 e S2=0, ento X ter sempre o mesmo valor que D1 II. Se S1=0 e S2=1, ento X ter sempre o mesmo valor que D2 III. Se S1=1 e S2=1, ento X ter sempre o mesmo valor que D0 Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I est correta. Apenas a afirmativa II est correta. Apenas a afirmativa III est correta. Apenas as afirmativas I e II esto corretas. Apenas as afirmativas I e III esto corretas.

Pgina 23 de 36

POSCOMP2009

Questo 49. [FUN] Dada a tabela verdade abaixo: A 0 0 0 0 1 1 1 1 Que circuito digital a representa? A) B) B 0 0 1 1 0 0 1 1 C 0 1 0 1 0 1 0 1 X 0 0 0 1 0 1 1 1

C)

D)

E)

Nenhum dos circuitos anteriores

Obs: em cada imagem, apenas as portas lgicas so alteradas, as ligaes so sempre as mesmas.

Pgina 24 de 36

POSCOMP2009

Questo 50. [FUN] Dado o programa em Pascal a seguir, qual o valor impresso no final? program project1; var v1 : integer; v2 : integer; procedure a; var v1 : integer; begin v1 := 1; v2 := 2; end; procedure b(var v1 : integer; v2:integer) ; begin v1 := 3; v2 := 4; end; begin v1:=5; v2:=6; a; b(v2,v1); writeln(v1,' ',v2); end. A) B) C) D) E) 35 43 34 56 53

Pgina 25 de 36

POSCOMP2009

Questo 51. [TEC] A questo abaixo refere-se ao seguinte trecho de programa. begin read (a,b,c) tipo = escaleno if (a=b) or (b=c) or (a=c) then tipo = isosceles; if (a=b) and (b=c) then tipo = eqiltero; if (a>=b+c) or (b>=a+c) or (c>=a+b) then tipo = no um tringulo; if (a<=0) or (b<=0) or (c<=0) then tipo = dados invlidos; write (tipo) end Considere as seguintes afirmativas: I. possvel exercitar todos os comandos do programa com 5 casos de teste. II. Um limite superior do nmero de caminhos linearmente independentes do grafo de fluxo do programa 4. III. Admitindo que os ns do grafo de fluxo possam representar condies compostas, e que, portanto, cada comando do programa acima possa ser representado num nico n, o nmero de regies de seu grafo de fluxo 4. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I verdadeira. Apenas a afirmativa II verdadeira. Apenas a afirmativa III verdadeira. Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. Todas as afirmativas so verdadeiras.

Pgina 26 de 36

POSCOMP2009

Questo 52. [TEC] Considere as seguintes afirmativas sobre os modelos prescritivos de processos de desenvolvimento de software I. Uma das vantagens do modelo de prototipao servir como base para entendimento dos requisitos do sistema. II. Um dos problemas do modelo RAD (Rapid Application Development) a necessidade de conseguir recursos suficientes para a montagem de vrios grupos operando em paralelo. III. O caso negcio (Business Case) um dos produtos da fase de Concepo do Processo Unificado (Unified Process). Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I verdadeira Apenas a afirmativa II verdadeira Apenas a afirmativa III verdadeira Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras Todas as afirmativas so verdadeiras

Questo 53. [TEC] Considere as afirmativas abaixo: I. Requisitos no-funcionais no so mensurveis. II. Requisitos funcionais descrevem as funes que o software dever executar. III. Requisitos no-funcionais expressam condies que o software deve atender ou qualidades especficas que o software deve ter. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. Somente a afirmativa III verdadeira. As afirmativas I, II e III so falsas. Todas as afirmativas so verdadeiras.

Pgina 27 de 36

POSCOMP2009 Questo 54. [TEC]

Em relao arquitetura cliente/servidor, usada na implementao de sistemas distribudos, analise as seguintes afirmativas: I. A arquitetura cliente/servidor define um modelo de interao entre processos clientes e servidores que resolve o problema do rendezvous: clientes iniciam a comunicao e servidores esperam por requisies. II. Em servidores sem estado (informaes de estado no so mantidas entre o processamento de requisies), o significado de uma mensagem do cliente no deve depender da sequncia de mensagens anteriores. III. Um programa cliente individual opera como um programa convencional, ele no precisa gerenciar concorrncia explicitamente na comunicao com o servidor. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas a afirmativa I verdadeira Apenas a afirmativa II verdadeira Apenas a afirmativa III verdadeira Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras Todas as afirmativas so verdadeiras

Questo 55. [TEC] A anlise lxica usualmente implementada a partir de: A) B) C) D) E) Gramtica regular Gramtica livre de contexto Gramtica sensvel ao contexto Gramtica irrestrita Gramtica de pilha

Questo 56. [TEC] Qual a linguagem da gramtica com as seguintes regras de produo S ASb | c Aa A) B) C) D) E) { ancb | n } { acbn | n } { ancnb | n } { ancbn | n } Nenhuma das respostas anteriores

Pgina 28 de 36

POSCOMP2009 Questo 57. [TEC] Considere uma produo pertencente a uma gramtica G dada por: L La S| S

Assinale a alternativa abaixo que, substituindo essa produo, elimina a recursividade esquerda criando uma gramtica equivalente: A) L R B) L R C) L R D) L R E) L R RS a S R | SR a S R | SR S a R | SaR S a R | RS a R S |

Questo 58. [TEC] Qual das afirmativas abaixo est INCORRETA? A) Se uma transformao linear afim T aplicada sobre uma superfcie, ento o vetor normal N a um ponto da superfcie mapeado em T N. B) Algoritmos para compresso de imagens digitais costumam ser mais eficientes, isto , conseguem maior compresso, quando as imagens a serem comprimidas possuem grandes reas com a mesma cor. C) Modelos locais de iluminao de cenas sintticas so incapazes de reproduzir efeitos globais tais como sombras. D) Duas cores com saturaes diferentes podem ter a mesma luminosidade. E) Uma transformao linear afim sempre transforma objetos convexos em objetos convexos.

Pgina 29 de 36

POSCOMP2009 Questo 59. [TEC] Sobre o conceito de segmentao de imagens, CORRETO afirmar: A) Processo que agrupa partes de uma imagem em regies homogneas com respeito a uma ou mais caractersticas (brilho, tons de cinza, cor, textura). B) Operao que objetiva particionar uma imagem em um conjunto de regies de mesmo tamanho. C) Processo que objetiva identificar objetos na imagem de acordo com uma descrio prvia com base em uma ou mais caractersticas (brilho, tons de cinza, cor, textura). D) a mesma coisa que deteco de bordas de imagens. E) Nenhuma das opes acima. Questo 60. [TEC]

Considere a transformao T ilustrada abaixo, que mapeia a figura da esquerda na figura da direita.

Sabendo que os pontos

da imagem so representados em coordenadas homogneas 1 , ento, a transformao dada por: cos 30 B) sen 30 0 sen 30 E) sen 30 0 sen 30 0 cos 30 2 0 1 cos 30 0 cos 30 0 2 1 e a imagem transformada obtida por uma pr-

por matrizes coluna da forma multiplicao, isto , cos 30 sen 30 0 sen 30 0 cos 30 0 2 1 sen 30 0 cos 30 2 0 1

A)

cos 30 C) sen 30 2

cos 30 0 sen 30 0 0 1

cos 30 D) sen 30 0

Pgina 30 de 36

POSCOMP2009 Questo 61. [TEC] Considere a rvore minimax abaixo, representando um jogo onde queremos maximizar o valor da funo de avaliao esttica:

Assinale a alternativa que apresenta a quantidade de ns que no devero ser visitados em uma busca da melhor jogada se a estratgia de poda alfa-beta for utilizada. A) B) C) D) E) 5 8 9 10 11 [TEC]

Questo 62.

Os mecanismos de controle de congestionamento e controle de fluxo desempenham um papel fundamental no projeto de uma rede de computadores. Considere as afirmativas a seguir sobre os dois mecanismos. I. O mecanismo de controle de congestionamento regula (ou seja, aumenta e diminui dinamicamente) a taxa com a qual o transmissor envia dados pela rede. II. O mecanismo de controle de congestionamento garante que o receptor ir receber todos os dados enviados pelo transmissor. III. O mecanismo de controle de fluxo regula (ou seja, aumenta e diminui dinamicamente) a taxa com a qual o transmissor envia dados pela rede. IV. O mecanismo de controle de fluxo garante que o receptor ir receber todos os dados enviados pelo transmissor. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas as alternativas I, II e III so verdadeiras. Apenas as alternativas I e III so verdadeiras. Apenas as alternativas II e IV so verdadeiras. Apenas as alternativas III e IV so verdadeiras. Todas as alternativas so verdadeiras. Pgina 31 de 36

POSCOMP2009

Questo 63. [TEC] Um dos problemas importantes na Internet o endereamento de processos, ou seja, aplicaes em execuo em um determinado computador. Considere as afirmativas a seguir. I. Todo pacote transmitido precisa conter o endereo IP e a porta do processo destino. II. Pacotes do protocolo TCP no precisam conter o endereo IP nem a porta do processo do transmissor. III. A tupla endereo IP de origem e destino e porta de origem e destino identificam unicamente uma conexo TCP. IV. Um processo que utiliza o protocolo UDP para se comunicar nunca recebe pacotes fora da ordem em que foram transmitidos. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Apenas as alternativas I e II so verdadeiras. Apenas as alternativas II e III so verdadeiras. Apenas as alternativas I e III so verdadeiras. Apenas as alternativas I, III e IV so verdadeiras. Todas as alternativas so verdadeiras.

Questo 64. [TEC] Assinale a alternativa que indica apenas estilos de interao com o usurio em um projeto de interface: A) B) C) D) E) Linguagem de comandos, linguagem natural e Seleo de Menu. Navegao, Linguagem de Consulta, Interfaces Grficas. Internet, Computao Mvel, Processamento em batch. Voz, Imagem, Texto. Mouse, Touch Screen, Teclado.

Pgina 32 de 36

POSCOMP2009 Questo 65. [TEC]

Considere o diagrama de caso de uso abaixo:

Assinale a alternativa FALSA: A) B) C) D) E) O Ator 1 pode participar do Caso de Uso B. O Ator 1 pode participar do Caso de Uso D. O Ator 2 pode participar do Caso de Uso A. O Ator 2 pode participar do Caso de Uso B. O Ator 2 pode participar do Caso de Uso C.

Questo 66. [TEC] Considere o diagrama de classes abaixo:

Assinale a alternativa FALSA: A) B) C) D) E) Todo Professor est associado a um Departamento. Todo Funcionario est associado a um Departamento. Um Departamento pode ter nenhum Professor associado. Um Departamento pode ter nenhum Funcionrio associado. Todo Departamento tem ao menos um Funcionrio. Pgina 33 de 36

POSCOMP2009 Questo 67. [TEC] Considere a relao abaixo, obtida via processo de engenharia reversa em documentos de uma empresa. Emp (CodEmp, CodDept, CodMaq, Nome, Sala, NomeDept, NomeMquina) Atravs de um processo de normalizao (no necessariamente completo), chegou-se ao seguinte conjunto de relaes: R1 (CodEmp, Nome, CodDept, CodMaq) R2 (CodDept, NomeDept, Sala) R3 (CodMaq, NomeMquina). Considere que as seguintes dependncias funcionais se aplicam a estas relaes: CodEmp Nome CodDept {NomeDept, Sala} CodMquina NomeMquina Assinale a alternativa CORRETA: A) A relao Emp encontra-se na segunda forma normal (2FN). B) Todas as trs relaes R1, R2 e R3 encontram-se na segunda forma normal (2FN). C) Somente as relaes R1 e R3 encontram-se na segunda forma normal (2FN). D) Somente a relao R3 encontra-se na terceira forma normal (3FN). E) Nenhuma das afirmativas anteriores verdadeira. Questo 68. [TEC] Com relao s operaes da lgebra relacional est ERRADO afirmar que o comando: A) SELECT extrai tuplas especficas de uma relao especfica. B) UNION constri uma relao consistindo em todas as tuplas que aparecem em um par de relaes especficas que so compatveis. C) PROJECT extrai atributos especficos de uma relao especfica. D) JOIN constri uma relao a partir de duas relaes especficas, consistindo em todas as possibilidades de pares de tuplas, uma de cada uma das relaes especficas. E) DIFFERENCE constri uma relao a partir de duas relaes especficas que so compatveis, consistindo em todas as tuplas que aparecem na primeira relao e no aparecem na segunda.

Pgina 34 de 36

POSCOMP2009 Questo 69. [TEC]

Dado o diagrama de entidades e relacionamentos abaixo, qual o conjunto de relaes que representam as tabelas estritamente necessrias para implement-lo, onde as chaves primrias aparecem sublinhadas:

A) Aluno (registroAcad, nomeAluno) Curso (nomeCurso, registroAcad) B) Aluno (codAluno, registroAcad, nomeAluno, codCurso) Curso (codCurso, nomeDept) C) Aluno (codAluno, registroAcad, nomeAluno) Curso (codCurso, nomeCurso) Estuda(codAluno, codCurso) D) Aluno (registroAcad, nomeAluno) Curso (nomeCurso) Estuda (registroAcad, nomeCurso) E) Aluno (registroAcad, nomeAluno, nomeCurso) Curso (nomeCurso)

Pgina 35 de 36

POSCOMP2009 Questo 70. [TEC] Sejam as seguintes tabelas em um banco de dados relacional: COMPRADORES
CID CNOME CIDADE DESCONTO C001 LojasCacique RiodeJaneiro 10,00 C002 LojasLivres SoPaulo 12,00 C003 MercadoFcil Curitiba 8,00 C004 PapelariaSimo Recife 6,00 C005 LojasdaSilva Manaus 0,00

PRODUTO
PID NOME CLIENTE QUANT PRECO p01 Pente C001 11000 10 p02 Escova C002 20000 10 p03 Barbeador C003 15000 20 p04 Caneta C003 20000 1 p05 Lpis C004 10000 1 p06 Caderno C004 14000 5 p07 Bloco C005 5000 1,5

Qual o resultado da seguinte consulta em SQL SELECT CNOME, NOME, PRECO*(1-DESCONTO/100) AS PF FROM COMPRADORES, PRODUTO WHERE DESCONTO>(SELECT AVG(DESCONTO) FROM COMPRADORES) AND CID=CLIENTE ORDER BY NOME,CNOME; A)
CNOME Lojas Cacique Lojas Livres Mercado Fcil Mercado Fcil NOME PF Pente 9 Escova 8,8 Barbeador 18,4 Caneta 0,92

B)

CNOME Lojas Cacique Lojas Livres Mercado Fcil Mercado Fcil Papelaria Simo Papelaria Simo Lojas da Silva CNOME Mercado Fcil Mercado Fcil Lojas Livres Lojas Cacique

NOME Pente Escova Barbeador Caneta Lpis Caderno Bloco

PF 9 8,8 18,4 0,92 0,94 4,7 1,5

C)

CNOME Mercado Fcil Mercado Fcil Lojas Livres Lojas Cacique

NOME Barbeador Caneta Escova Pente

PF 18,4 0,92 8,8 9

D)

NOME PF Barbeador 20 Caneta 1 Escova 10 Pente 10

E)

Nenhuma das respostas anteriores. Pgina 36 de 36

Planilha1 Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Resposta B C C B D C A D B B D C E C E D C C D D E D C - anulada D B - anulada C A A E B E B D E A B E E C C A C A D C E - anulada Pgina 1

Planilha1 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 E A E B E A D B A A B B B C A A E B D E C

Pgina 2

POSCOMP 2010

Exame Nacional para Ingresso na Ps-Graduao em Computao 17/10/2010 INSTRUES


1. Conra, abaixo, seu nome e nmero de inscrio. Assine no local indicado. 2. Verique se os dados impressos no Carto-Resposta correspondem aos seus. Caso haja alguma irregularidade, comunique-a imediatamente ao Aplicador da Prova. 3. No sero permitidos emprstimos de materiais, consultas e comunicao entre os candidatos, tampouco o uso de livros e apontamentos. Relgios e aparelhos eletrnicos em geral devero ser desligados. O no-cumprimento dessas exigncias ocasionar a excluso do candidato deste Exame. 4. Aguarde o Aplicador da Prova autorizar a abertura do Caderno de Prova. Aps a autorizao, conra a paginao antes de iniciar a Prova. 5. Este Caderno de Prova contm 70 (setenta) questes objetivas, cada qual com apenas 1 (uma) alternativa correta. No Carto-Resposta, preencha, com tinta preta, o retngulo correspondente alternativa que julgar correta para cada questo. 6. No Carto-Resposta, anulam a questo: a marcao de mais de uma alternativa em uma mesma questo, as rasuras e o preenchimento alm dos limites do retngulo destinado para cada marcao. No haver substituio do Carto-Resposta por erro de preenchimento. 7. No sero permitidas perguntas ao Aplicador de Prova sobre as questes da Prova. 8. A durao desta prova ser de 4 (quatro) horas, j includo o tempo para o preenchimento do Carto-Resposta. 9. O tempo mnimo para ausentar-se denitivamente da sala de 1 (uma) hora. 10. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao Aplicador de Prova. 11. Aguarde autorizao para devolver, em separado, o Caderno de Prova e o Carto-Resposta, devidamente assinados.

Transcreva abaixo as suas respostas, dobre na linha pontilhada e destaque cuidadosamente esta parte. .................................................................................................................................... RESPOSTAS

01 19 37 55

02 20 38 56

03 21 39 57

04 22 40 58

05 23 41 59

06 24 42 60

07 25 43 61

08 26 44 62

09 27 45 63

10 28 46 64

11 29 47 65

12 30 48 66

13 31 49 67

14 32 50 68

15 33 51 69

16 34 52 70

17 35 53

18 36 54

O gabarito ocial provisrio estar disponvel no endereo eletrnico www.cops.uel.br a partir das 17 horas do dia 18 de outubro de 2010.

MATEMTICA 1) Considere a matriz 4 3 1 A = 2 1 1 0 0 2

Os autovalores da matriz A so: a) 0, 1, 4 b) 0, 2, 3 c) 1, 2, 2 d) 1, 1, 3 e) 2, 3, 1 2) Considere o tringulo de vrtices A = (0, 6), B = (4, 10) e C = (2, 2). O ponto de interseo das medianas tiradas do vrtice B e do vrtice C : a) (2, 6) b) (3, 8) c) (4, 6) d) (5, 4) e) (6, 2) 3) Seja 1 A= 2 2 Ento A7 vale: a) 10 2 2 b) 1 27 27 c) 1 16 34 d) 1 1 2 1 . 2 1 1 2 2 3 2 5 1 27 27 1 1 1

1 1 21 1 64 1 1 1 1

1 1 2 2 2 2 e) 1 2 2

1 1 2 1 2 1

1 / 24

4) Entre os cinco pontos dados a seguir, trs esto alinhados. Quais so eles? Dados: A = (1, 6), B = (3, 4), C = (2, 4), D = (3, 2) e E = (0, 15 ) 2 a) A, B, e E b) A, C e D c) A, C e E d) B, C e D e) C, D e E 5) Considere os conjuntos de polinmios A = {1, x, 3x2 1, 5x3 3} e B = {1, x, x2 , x3 } e o produto interno 1 < p, q >= 1 p(x)q(x)dx. Com base no enunciado, considere as armativas a seguir. I. A um conjunto linearmente independente. II. B um conjunto linearmente independente. III. A a base ortogonal do conjunto de polinmios de grau at 3. IV. B a base ortogonal do conjunto de polinmios de grau at 3. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e IV so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas. 6) Considere que x0 , x1 , ...., xn so pontos igualmente espaados de h, onde n N (conjunto dos nmeros naturais), n 1 e n um nmero par; h > 0 a distncia entre dois pontos quaisquer consecutivos xj , xj+1 , j = 0, ..., n 1; h = xj+1 xj . Sendo f uma funo contnua de uma varivel real, com valores tabelados da seguinte forma: yi = f (xi ) = 100 para i = 0, 2, 4..., n 2, n (ndices pares) e y1 = f (xi ) = 200 para i = 1, 3, 5..., n 1 (ndices mpares), ento, x aplicando a regra dos trapzios generalizada para determinar o valor aproximado da integral x0n f (x)dx, este valor resultar em: a) 50nh b) 100nh c) 150nh d) 200nh e) 300nh 7) A posio de uma partcula no instante t 0, t [0, 2], que se desloca em funo do tempo t em segundos, ao longo de uma reta coordenada, dada por: s(t) = cos(2t + ) 4

Determine os instantes em que a velocidade (em m/s) extrema (mxima/mnima) para a partcula, utilizandose de informaes das derivadas primeira e segunda da velocidade. 5 a) t = s o instante de velocidade mnima e t = s o instante de velocidade mxima. 8 8 5 s o instante de velocidade mnima. b) t = s o instante de velocidade mxima e t = 8 8 5 c) t = s o instante de velocidade mxima e t = s o instante de velocidade mnima. 4 4 5 d) t = s o instante de velocidade mnima e t = s o instante de velocidade mxima. 4 4 3 7 e) t = s o instante de velocidade mnima e t = s o instante de velocidade mxima. 8 8 2 / 24

8) Seja r a reta que passa pelos pontos A = (1, 2, 4) e B = (2, 0, 0); seja s a reta que passa pelos pontos C = (1, 1, 7) e D = (2, 1, 15). Nessas condies, as retas r e s a) se interceptam no ponto P = (3, 10, 20). b) so paralelas. d) so reversas, sendo que r est contida no plano x + 3y z = 4. e) se interceptam no ponto P = (1, 5, 5). 9) O domin um jogo com 28 peas, com dois nmeros em cada pea, com todas as combinaes de 0 a 6. Duas peas de domin so sorteadas. A probabilidade de que tenham um nmero em comum : a) 1/7 b) 7/18 c) 1/2 d) 0,4 e) 21/28 10) A relao de recorrncia abaixo representa um processo de enumerao por recurso. T (n) = 0, n T (n 1) + n, se n = 1 se n > 1 c) so reversas, sendo que r est contida no plano x + 3y z = 8.

Assinale a alternativa que corresponde a um limite superior para o valor da frmula fechada de tal relao de recorrncia. a) T (1) b) 0 c) n2 d) 1024 e) n! 11) De quantos modos 4 homens e 4 mulheres podem se sentar em 4 bancos de 2 lugares, se em cada banco deve haver um homem e uma mulher? a) 64 b) 8! 8! c) 2! d) 8.7.6.5 e) 16.242 12) A denio do Teorema Binomial de Newton
n

(x + y)n =
i=0

n ni i x y. i

Assim, dado o seguinte somatrio


n

Sn =
i=1

n , i

qual o valor de Sn ? a) n + 1 b) 2n 1 c) (n i)!

e) 2(nn 1) 3 / 24

d) (n 1)!

13) Joo e Manuel retiram, para cada um, um bilhete de uma urna em que h 60 bilhetes numerados de 1 a 60. A probabilidade de que o nmero retirado por Joo seja maior do que o de Manuel : a) 31/60 b) 60/59 c) 60% d) 50% e) 29/60 14) Dada a proposio existem nmeros que so divisveis por 3 e por 5 no conjunto, assinale a alternativa em que essa proposio verdadeira para um dos conjuntos a seguir. a) {2, 8, 9, 20, 135} b) {9, 20} c) {18, 55, 67}

d) {2, 3, 5, 7}

e) {9, 18, 36}

15) Para calcular a mdia e o desvio padro das notas de seus 30 alunos, um professor de estatstica utiliza a soma das notas e a soma de seus quadrados, obtendo 180 para a primeira, e 1544, para a segunda. A mdia e o desvio padro valem, respectivamente, a) 4 e 6. b) 6 e 9. c) 6 e 4. d) 4 e 8. e) 9 e 5. 16) Os conectores lgicos , so lidos como ou e implica. O operador no representado por . Considerando esta notao, a tabela verdade da proposio (P Q) (Q P ), assumindo que a sequncia de valores de P {V,V,F,F} e a de Q {V,F,V,F}, tem os valores: a) {F,F,F,F} b) {V,V,V,V} c) {V,V,F,V} d) {F,F,V,V} e) {V,F,V,F} 17) A escala musical pode ser modelada matematicamente atravs da srie harmnica. Usando a tcnica de aproximao por integrais ou a de diviso por somatrios, um limite assinttico para a srie harmnica
n

Hn =
i=1

1 i

dado por: a) log n + 1 b) d, r, mi, f, sol, l, si, d 1 c) 3n + n d) C, D, E, F, G, A, B 1 1 1 e) + + ... + i i i

4 / 24

18) Um dado honesto tem duas faces pintadas de azul e as outras quatro, de amarelo. O dado lanado trs vezes, anotando-se a cor da face obtida. A probabilidade de a cor obtida no primeiro lanamento ser igual obtida no terceiro lanamento : a) 2/3 b) 1/3 c) 50% d) 9/20 e) 5/9 19) Realizou-se uma brincadeira com n crianas, que receberam uma bexiga (balo) vazia cada uma, para ento encherem at onde achassem que no estouraria. A brincadeira consistia, ento, em determinar uma estratgia que estabelecesse a ordem na qual os bales atingiriam o teto do salo. Considerando a quantidade de ar em cada bexiga e assumindo que seja possvel determinar qual bexiga estava mais cheia de ar, quando comparadas duas a duas, quantas comparaes, no mximo, seriam necessrias para soltar todos os bales, escolhendo de cada vez o balo precisamente mais cheio de ar? a) log n b) n2 log n c) 2n d) n2 e) 5n + 2 20) Qual expresso matemtica a seguir gera o n-simo termo da sequncia 8+13+18+23+28+33+...? a) 5n2 + 3n b) 3 + 5n n2 + n ) + 3n 2 d) 8n + 5 c) 5( e) 2, 5n2 + 5, 5n

5 / 24

FUNDAMENTOS DE COMPUTAO 21) Um estudante de computao precisa resolver um problema bastante importante, que executar as operaes que esto descritas abaixo, cuja estrutura uma pilha. To logo ele retire algum elemento desta pilha, estes devero ser inseridos em uma la, cuja entrada pela esquerda e a sada, pela direita. Assinale a alternativa que contm a sequncia correta de entrada dos elementos na la. PUSH PUSH PUSH PUSH PUSH POP POP PUSH PUSH PUSH POP POP POP P E R T O

S O L

a) S - O - L - T - O b) O - T - R - E - P c) P - E - R - T - O d) O - T - L - O - S e) P - O - R - L - S 22) Considere o seguinte trecho de programa escrito na linguagem C. #include<stdio.h> ... char str[100], *ptr; ... for (ptr=str;(*ptr++=getchar())!=\n;*ptr=\0); ... Pode-se armar que o objetivo do comando for : a) Procurar pelo primeiro caracter \n no vetor str e substitu-lo pelo caracter \0. b) Ler caracteres do stdin para a regio de memria referenciada pela varivel str. c) Apresentar no dispositivo de sada a string armazenada na regio de memria referenciada pela varivel str. d) Limpar a rea de memria referenciada pela varivel str, atribuindo o caracter \0 a todas as 100 posies. e) Alocar espao de memria na regio referenciada pela varivel ptr. 23) Assinale a alternativa em que todas as propriedades de uma rvore vermelho e preto so verdadeiras. a) Todo n vermelho ou preto. A raiz pode ser vermelha ou preta. Todas as folhas so vermelhas. b) A raiz preta. Todas as folhas so vermelhas. Para cada n, todos os caminhos, desde um n at as folhas descendentes, contm um mesmo nmero de ns pretos. c) Toda folha preta. Todo n vermelho ou preto. A raiz preta. d) Se um n vermelho, ambos os lhos so vermelhos. A raiz pode ser vermelha ou preta. Todas as folhas so pretas. e) Todas as folhas so vermelhas. Todo n vermelho ou preto. A raiz pode ser vermelha ou preta.

6 / 24

24) Considere a seguinte funo escrita na linguagem C. int F1 (unsigned int n) { if (n==0) return n; int i,j; for (i=j=1;i<2*n-1;i+=2,j+=i); return j; } Assinale a alternativa que apresenta corretamente a funo com o mesmo resultado da funo F1. a) int F2 (unsigned int n) { if (n==0) return n; int i,j; for (i=j=1;i<2*n-1;i++,j*=2); return j; } b) int F3 (unsigned int n) { if (n==0) return n; int i,j,k; for (i=1,j=2;i<n;i++) for (k=0;k<n;k++,j++); return j; } c) int F4 (unsigned int n) { if (n==0) return n; int i,j,k; for (i=j=1;i<n;i++,j++) for (k=0;k<n;k++,j++); return j; } d) int F5 (unsigned int n) { if (n==0) return n; else return 2 * n - 1; } e) int F6 (unsigned int n) { if (n==0) return n; else return n * (n + 1) * (n + 2) / 6; } 25) Considere dois algoritmos A1 e A2 , cujas funes de custo so, respectivamente, T1 (n) = n2 n + 1 e T2 (n) = 6n log2 n + 2n. Para simplicar a anlise, assuma que n > 0 sempre uma potncia de 2. Com relao ao enunciado, assinale a alternativa correta. a) Como T1 (n) = (n2 ) e T2 (n) = (n log n), ento A2 sempre mais eciente que A1 . b) O limite superior T1 (n) = O(n3 ) correto e assintoticamente restrito. c) O limite inferior T2 (n) = (n3 ) correto e assintoticamente restrito. d) T1 e T2 so assintoticamente equivalentes. e) A1 mais eciente que A2 , para n sucientemente pequeno.

7 / 24

26) Os algoritmos a seguir representam os trs caminhamentos para rvores binrias. caminhamento(binrio) se binrio.esquerda = NULL ento caminhamento(binrio.esquerda) escrever binrio.valor se binrio.direita = NULL ento caminhamento(binrio.direita) caminhamento(binrio) escrever binrio.dado se binrio.esquerda = NULL ento caminhamento(binrio.esquerda) se binrio.direita = NULL ento caminhamento(binrio.direita) caminhamento(binrio) se binrio.esquerda = NULL ento caminhamento(binrio.esquerda) se binrio.direita = NULL ento caminhamento(binrio.direita) escrever binrio.valor Assinale a alternativa que contm os nomes dos 3 caminhamentos, respectivamente. a) pr-ordem, ps-ordem, em-ordem b) pr-ordem, em-ordem, ps-ordem c) ps-ordem, pr-ordem, em-ordem d) em-ordem, pr-ordem, ps-ordem e) em-ordem, ps-ordem, pr-ordem 27) Considere o problema de ordenao onde os vetores a serem ordenados, de tamanho n > 0, possuem n/2 valores iguais a um nmero real x e n/2 valores iguais a um outro nmero real y. Considere que os nmeros reais x e y so conhecidos e xos, porm esto distribudos aleatoriamente no vetor a ser ordenado. Neste caso, correto armar: a) Podemos ordenar estes vetores a um custo O(n). b) No caso mdio, o Quicksort ser o algoritmo mais eciente para este problema, com um custo O(n log n). c) O algoritmo de ordenao por insero sempre opera no melhor caso com um custo O(n). d) O limite inferior para esta classe de problema (n2 ) . e) O limite inferior para esta classe de problema (n logn). 28) Com base nos conhecimentos sobre as linguagens de programao funcionais, considere as armativas a seguir. I. Uma linguagem de programao funcional tem o objetivo de imitar as funes matemticas, ou seja, os programas so denies de funes e de especicaes da aplicao dessas funes. II. Nas linguagens funcionais, os dados e as rotinas para manipul-los so mantidos em uma mesma unidade, chamada objeto. Os dados s podem ser manipulados por meio das rotinas que esto na mesma unidade. III. As rotinas de um programa do paradigma funcional descrevem aes que mudam o estado das variveis do programa, seguindo uma sequncia de comandos para o computador executar. IV. A linguagem Lisp um exemplo do paradigma funcional de programao. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e IV so corretas. b) Somente as armativas II e III so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas I, II e IV so corretas.

8 / 24

29) Considere o programa a seguir, desenvolvido em linguagem C. #include <stdio.h> int F1(int X, int Y) { if (X < Y) return X; else return F1(X-Y,Y); } int F2(int X, int Y) { if (X < Y) return 0; else return 1 + F2(X-Y,Y); } void F3(int X, int Y) { if (X < Y) printf("%d",X); else { F3(F2(X,Y),Y); printf("%d",F1(X,Y)); } } int main() { int A, B; scanf("%d %d",&A, &B); if ((A > 0) && (A < 1000) && (B > 1) && (B < 10)) { F3(A,B); printf("\n"); } return 0; } No programa apresentado, a tcnica da recursividade foi aplicada s trs funes F1, F2 e F3. Essa tcnica envolve a denio de uma funo ou rotina que pode invocar a si prpria. Com relao ao programa apresentado e tcnica de recurso, atribua F (falso) ou V (verdadeiro) para as armativas a seguir. ( ( ( ( ( ) A chamada da funo F1, atravs da expresso F1(X,Y), pode ser substituda, sem alterar o resultado do programa, pela expresso X%Y . ) O objetivo da funo F2 retornar o valor da varivel X elevado Y-sima potncia. ) A chamada funo F3 entrar em uma recurso sem m se o valor da varivel X for maior que o valor da varivel Y. ) A funo main no recursiva, pois na Linguagem C no possvel implementar esta tcnica na funo principal do programa. ) A expresso ((A > 0) && (A < 1000) && (B > 1) && (B < 10)), da funo main, pode ser substituda pela expresso (!((A <= 0) || (A >= 1000) || (B <= 1) || (B >= 10))), sem afetar o resultado do comando condicional if nesta expresso. Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia correta. a) F, V, F, F, V. b) V, F, F, V, F. c) V, V, F, V, V. d) F, V, V, V, F. e) V, F, F, F, V.

9 / 24

30) O mecanismo de herana, no paradigma da programao orientada a objetos, uma forma de reutilizao de software na qual uma nova classe criada, absorvendo membros de uma classe existente e aprimorada com capacidades novas ou modicadas. Considere as seguintes classes descritas na linguagem C++. #include <iostream> using namespace std; class A { protected: int v; public: A() { v = 0; }; void m1() { v += 10; m2(); }; void m2() { v += 20; }; int getv() { return v; }; }; class B : public A { public: void m2() { v += 30; }; }; Se essas classes forem utilizadas a partir do programa a seguir, int main() { B *Obj = new B(); Obj->m1(); Obj->m2(); cout << Obj->getv() << endl; return 0; } a sada do cdigo computacional acima ser: a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70 31) Sobre tipos union, considere as armativas a seguir. I. Uma union um tipo que pode armazenar diferentes valores de tipo durante a execuo do programa. II. Na linguagem C, a union realizada por meio do mecanismo de construo de tipos struct. III. Na linguagem C++, a union realizada atravs do mecanismo de construo de tipos class. IV. Nas linguagens Pascal e Ada, a union construda mediante um registro variante, permitindo que a vericao de tipos de cada union seja discriminada. 10 / 24

Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e IV so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas. 32) Considere o algoritmo a seguir. PROC (n) se n <= 1 ento retorna 1 + n; seno retorna PROC(n/2) + PROC(n/2); fim se Assinale a alternativa que indica corretamente quantas comparaes so feitas para uma entrada n > 0, onde n um nmero natural. a) n b) log n + 1 c) n log n + 1 e) 2n 1 d) n2 + n 1

33) Um computador apresenta um sistema de memria organizado em quatro nveis: memrias cache nveis 1 e 2, memrias RAM principal e secundria. Programas prontos para execuo so trazidos da memria secundria e transformados em processos na memria principal. Uma instruo para acessar dados na memria fornece o endereo real de memria onde se localiza a informao desejada. A informao ento buscada na cache nvel 1. Se l no for encontrada, ela buscada no segundo nvel de cache. No sendo encontrada, a informao nalmente buscada na memria principal. Qual o modo de endereamento utilizado? a) Imediato. b) Indireto. c) Direto. d) Implcito. e) Relativo. 34) Considere o conjunto de operaes descritas a seguir, em linguagem de transferncia entre registradores. F1: REM CP; F2: RDM M[REM], CP CP + 1; F3: RI RDM; Dados: REM o registrador de endereos da memria; RDM o registrador de dados da memria; RI o registrador de instrues; CP o contador de programa e M[X] o contedo de memria indicado pelo endereo X. Assinale a alternativa que indica a que fase do processamento de uma instruo em uma mquina pipeline corresponde o conjunto de operaes descrito. a) Decodicao de instruo. b) Busca de operando. c) Execuo de instruo. d) Busca de instruo. e) Armazenamento de resultado.

11 / 24

35) Embora ambos tenham seu escalonamento feito pelo gerenciamento de processos, threads e processos so estruturalmente distintos. Qual a principal diferena entre eles? a) Apenas threads podem ser executados em paralelo. b) Threads possuem contexto simplicado. c) Processos executam mais rapidamente. d) Processos apenas podem ocorrer em sistemas de grande porte. e) Threads apenas podem ocorrer em processadores multicore. 36) Tcnicas ecientes para o uso de memria, como memria virtual e caching, podem ser utilizadas porque a) aumentou o espao de armazenamento em RAM. b) memrias dinmicas so mais rpidas que memrias estticas. c) aumentou a velocidade de acesso para a memria RAM. d) o princpio da localidade pode ser aplicado. e) o thrashing no pode ocorrer em memrias modernas. 37) Um processador tem um ciclo de operao igual a 20ns. Ele gasta dois ciclos para fazer a busca de uma instruo, um ciclo para decodicar cada instruo, dois ciclos para buscar os operandos necessrios e trs ciclos para executar a instruo e armazenar o resultado correspondente em algum registrador. Se a organizao desta mquina for estritamente sequencial, qual ser o perodo de execuo de uma instruo? Se utilizarmos latches de 2ns de atraso e considerarmos cada mdulo como indivisvel, qual ser o perodo do pipeline se a mquina for organizada segundo uma estrutura de quatro estgios? a) Respectivamente 20ns e 22ns. b) Respectivamente 20ns e 42ns. c) Respectivamente 20ns e 62ns. d) Respectivamente 160ns e 42ns. e) Respectivamente 160ns e 62ns. 38) Um analista de sistemas foi convidado para opinar sobre por que um determinado sistema tinha desempenho ruim. Considerando que o analista observou que o sistema tinha alta taxa de acesso a disco, por demanda de entrada e sada dos processos, qual das alternativas abaixo pode explicar o baixo desempenho? a) O sistema operacional gerenciava E/S pelo algoritmo FIFO. b) O sistema operacional entrava em deadlock. c) O sistema operacional entrava em starvation. d) O sistema operacional gerenciava E/S pelo algoritmo do elevador. e) O sistema operacional usava dispositivos de DMA. 39) Considerando uma funo descrita em sua forma cannica de soma de produtos pelos mintermos 3, 7, 11, 12, 13, 14 e 15 de um mapa de Karnaugh e considerando a varivel A como o termo de mais alta ordem lgica, B como o de segunda maior ordem, C como o de terceira maior ordem e D como o de menor ordem lgica, determine a sua representao lgica minimizada. a) A B + C D b) A B + C D c) A B + C D d) A B + C D e) A B + C D

12 / 24

40) Considere o diagrama a seguir.

Seja a mquina de estados nitos representada pelo diagrama acima, determine o modelo (Mealy ou Moore) e o circuito digital ao qual ela corresponde. a) Modelo de Mealy correspondente a um contador mdulo 5. b) Modelo de Moore correspondente a um contador mdulo 5. c) Modelo de Mealy correspondente a um identicador da sequncia 100. d) Modelo de Moore correspondente a um identicador da sequncia 100. e) Modelo de Mealy correspondente a um ip-op JK. 41) Considere o circuito digital apresentado no diagrama a seguir. Ressalte-se que, por conveno, chaves representadas por crculos escuros representam conexes fechadas e chaves representadas por crculos vazados representam conexes abertas.

Assinale a alternativa correta. a) O circuito representa uma implementao em PAL da funo F= ABC + BCD + ABC. b) O circuito representa uma implementao em FPGA da funo F= ABC + BCD + ABC. c) O circuito representa uma implementao em PLA da funo F= ABC + BCD + ABC. d) O circuito representa uma implementao em PAL da funo G= ABC + BCD + ABC. e) O circuito representa uma implementao em PLA da funo G= ABC + BCD + ABC.

13 / 24

42) Considerando as linguagens L1 = {al cm bn ; l 0, m 0, n 0} e L2 = {al cm bn ; l 0, m 0, n = l + m} sobre o alfabeto = {a, b, c}, considere as armativas a seguir. I. L1 uma linguagem regular. II. L2 uma linguagem regular. III. Existe um autmato de pilha determinstico que reconhece L1 . IV. A linguagem L2 pode ser gerada pela G = ({X, Y }, {a, b, c}, {X aXb, X Y, Y cY b, Y }, X), onde a palavra vazia. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas II e IV so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas I, III e IV so corretas. 43) Dados dois grafos no orientados G1 (V1 , E1 ) e G2 (V2 , E2 ): G1 : V1 = {a, b, c} E1 = {(a,b), (b,c), (a, c)} G2 : V2 = {d, e} E2 = {(d,e)} Qual alternativa apresenta corretamente o grafo Gr (V, E) resultante da soma dos grafos G1 e G2 ? a) Gr : V = {a, b, c, d, e} E = {(a,b), (b,c), (a,c), (d,e)} b) Gr : V = {a, b, c, d, e} E = {(a,d), (a,e), (b,d), (b,e), (c,d), (c,e), (d,e)} c) Gr : V = {a, b, c, d, e} E = {(a,b), (b,c), (a,c), (a,d), (a,e), (b,d), (b,e), (c,d), (c,e)} d) Gr : V = {a, b, c, d, e} E = {(a,b), (b,c), (a,c), (a,d), (a,e), (b,d), (b,e), (c,d), (c,e), (d,e)} e) Gr : V = {a, b, c, d, e} E = {(a,b), (b,c), (c,d), (d,e), (e,a)} 44) Em relao a autmatos e linguagens, podemos armar: a) Existem linguagens reconhecidas por autmatos nitos no determinsticos que no podem ser reconhecidas por autmatos nitos determinsticos. b) Existem linguagens reconhecidas por autmatos de pilha no determinsticos que no podem ser reconhecidas por autmatos de pilha determinsticos. c) Linguagens innitas somente so reconhecidas por autmatos de pilha. d) Linguagens regulares no podem ser reconhecidas por autmatos de pilha. e) Linguagens livres de contexto podem ser reconhecidas por autmatos nitos. 45) Dado um inteiro xo k > 0 e a linguagem L = {a2n cn bn ; n k}, podemos armar que a) L uma linguagem livre de contexto, mas no regular. c) L uma linguagem regular apenas. d) L uma linguagem recursiva, mas no sensvel ao contexto. e) L uma linguagem recursiva, mas no regular. 46) Qual o nmero cromtico do grafo K3,2 ? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 b) L uma linguagem sensvel ao contexto, mas no livre dele.

14 / 24

47) ndices so estruturas de acesso auxiliares usados para aumentar a velocidade de recuperao de registros na resposta a certas condies de busca. Com base nos conhecimentos sobre ndices, considere as armativas a seguir. I. Um ndice esparso possui uma entrada de ndice para cada valor da chave de busca (portanto, para cada registro) do arquivo de dados. Um ndice denso possui entradas de ndice para apenas alguns dos valores da chave de busca. II. Um arquivo de ndice um exemplo de arquivo sequencial; os pares chave-ponteiro podem ser tratados como registros classicados pelo valor da chave de pesquisa. III. Um arquivo pode ter, no mximo, um ndice secundrio, utilizado para ordenar sicamente os registros do arquivo no disco, porm um arquivo pode ter diversos ndices primrios, que podem ser especicados sobre qualquer campo de um arquivo. IV. Inserir ou eliminar registros no arquivo de dados resulta na mesma ao sobre o seu arquivo de ndices (se ele for denso), medida que um par chave-ponteiro para esse registro inserido ou eliminado. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas II e IV so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas I, III e IV so corretas. 48) Um arquivo organizado logicamente como uma sequncia de registros. Esses registros so mapeados em blocos de discos. Com base no conhecimento sobre organizao de arquivos, considere as armativas a seguir. I. As organizaes de arquivos sequenciais exigem uma estrutura de ndice para localizar os dados. De outra forma, organizaes de arquivos baseadas em hashing permitem-nos encontrar o endereo de um item de dado diretamente por meio do clculo de uma funo sobre o valor da chave de procura do registro desejado. II. As operaes em arquivos so geralmente divididas em operaes de recuperao e operaes de atualizao: as primeiras no alteram nenhum valor no arquivo, apenas localizam certos registros, de forma que seus valores de campo possam ser examinados e processados; as ltimas mudam o arquivo por meio da incluso ou da excluso de registros ou pela modicao de valores dos campos. III. Registros de tamanho xo permitem campos repetidos, tamanhos variveis para um ou mais campos e ainda o armazenamento de mltiplos tipos de registro. IV. Nos arquivos desordenados (tambm conhecidos como arquivos pilha), os registros so posicionados no arquivo segundo a ordem pela qual foram includos, ou seja, novos registros so acrescentados no nal do arquivo. Incluir um novo registro muito eciente, entretanto a pesquisa por um registro, usando qualquer condio, envolve uma pesquisa sequencial bloco a bloco do arquivo, procedimento dispendioso. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e III so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e IV so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.

15 / 24

49) Em uma rvore B de ordem m, temos que: (i) cada n contm no mnimo m registros (e m+1 descendentes) e no mximo 2m registros (e 2m + 1 descendentes), exceto o n raiz que pode conter entre 1 e 2m registros; (ii) todas os ns folha aparecem no mesmo nvel. Sobre rvores B, correto armar: a) O particionamento de ns em uma rvore B ocorre quando um registro precisa ser inserido em um n com 2m registros. b) O particionamento de ns em uma rvore B ocorre quando um registro precisa ser inserido em um n com menos de 2m registros. c) O particionamento de ns em uma rvore B ocorre quando a chave do registro a ser inserido contm um valor (contedo) intermedirio entre os valores das chaves dos registros contidos no mesmo n. d) O particionamento de ns ocorre quando necessrio diminuir a altura da rvore. e) Em uma rvore B, aumenta em um nvel sua altura, toda vez que ocorre o particionamento de um n. 50) Determinar a corretude da conjectura P = N P constitui-se em um problema de deciso que desaa os cientistas da computao e matemticos desde sua proposio. Levando-se em conta este problema e a teoria de decibilidade, considere as armativas a seguir. I. No h algoritmo determinstico de tempo polinomial que solucione este problema de deciso. II. Existem apenas algoritmos no determinsticos para solucionar este problema de deciso. III. Existe um algoritmo determinstico de tempo polinomial para este problema de deciso. IV. Considerando-se os algoritmos retorne sim e retorne no, um deles a soluo para este problema de deciso. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e IV so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.

16 / 24

TECNOLOGIA DA COMPUTAO 51) No processo de sntese da imagem de uma cena tridimensional, tambm denominado pipeline grco, diversas operaes so executadas em sequncia. O objetivo destas operaes converter as primitivas geomtricas que descrevem os objetos da cena em alto-nvel, junto com a especicao da cmera sinttica, em uma coleo de pixels na tela. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta dessas operaes. a) Projeo/Recorte/Rasterizao/Visibilidade b) Recorte/Projeo/Visibilidade/Rasterizao c) Projeo/Recorte/Visibilidade/Rasterizao d) Projeo/Rasterizao/Recorte/Visibilidade e) Recorte/Projeo/Rasterizao/Visibilidade 52) Considere as armativas a seguir. I. O modelo de iluminao de Phong obtm as cores internas aos polgonos por interpolao das cores nos vrtices. II. A tcnica de z-buffer utiliza ordenao de primitivas para determinao dos pixels visveis. III. O ponto (2,1,3,2), expresso em coordenadas homogneas, equivale ao ponto (1.0, 0.5, 1.5) em coordenadas cartesianas tridimensionais. IV. Uma das principais vantagens da representao de objetos como malhas poligonais triangulares a garantia de que todas as faces so planares. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e IV so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas. 53) Considere um objeto em 3D ancorado no seu centro de massa p = (xc , yc , zc ). Qual a transformao necessria para rotacion-lo em graus, contra relgio, ao redor do eixo x, sem alterar a sua posio no espao? Assuma que a matriz T realiza translaes, a matriz Rx realiza rotaes de graus ao redor do eixo x, contra relgio. a) T (p).Rx ().T (p) b) T (p).Rx () c) T (p).Rx ().T (p) d) Rx ().T (p) e) T (p).Rx ().T (p) 54) Assinale a alternativa que indica a funo de transformao T (r) utilizada para se obter a imagem negativa de uma imagem monocromtica, em que os pixels podem assumir valores no intervalo entre 0 e L-1 e em que r representa o valor do pixel na imagem original. a) T (r) = (L 1) r b) T (r) = r c) T (r) = c log(1 + |r|), onde c uma constante de escala

d) T (r) = 1 r

e) T (r) = (L 1)/r

17 / 24

55) A correta tonalizao de um poliedro requer que vetores normais sua superfcie sejam denidos em cada ponto de sua malha. Para tonalizar uma esfera denida parametricamente por p(u, v) = [cos(u)sin(v), cos(u)cos(v), sin(u)]T , onde u varia entre [/2, /2] e v varia entre [, ], preciso descobrir a forma implcita de sua normal n(u, v). Como ela denida? a) n(u, v) = cos(u)p(u, v) + cos(v)p(u, v) b) n(u, v) = cos(u)p(u, v) d) n(u, v) = 1/p(u, v) e) n(u, v) = 2p(u, v) 56) Em uma rede de computadores, cujos roteadores esto congurados para atualizar suas tabelas de roteamento por meio do emprego de protocolos de roteamento, correto armar: a) Roteadores de borda, que ligam a rede local a redes remotas, tipicamente suportam dois protocolos de roteamento: um protocolo interno para a comunicao com os roteadores locais e um protocolo externo para a comunicao com os roteadores de redes remotas. b) Ao se interromper o uso dos protocolos do roteamento, a rede deixar de operar porque no haver possibilidade de atualizao das tabelas de roteamento dos roteadores. c) Roteadores que empregam protocolos de roteamento trocam mensagens de controle de tais protocolos apenas quando os enlaces da rede se tornam inoperantes ou quando os mesmos voltam a operar. d) O RIP (Routing Information Protocol), que emprega o algoritmo de roteamento vetor distncia, vem sucedendo nas redes locais o protocolo OSPF (Open Shortest Path First), o qual emprega o algoritmo estado de enlace. e) Protocolos de aplicao, como o HTTP, podem diretamente controlar os protocolos de roteamento ao solicitarem que os roteadores da rede calculem rotas alternativas para transportar o trfego dos protocolos de aplicao. 57) O problema de tratamento de regies crticas agravado em sistemas distribudos, nos quais a no existncia de um controle centralizado diculta a excluso mtua. No algoritmo de Ricart-Agrawala, a entrada na regio crtica, quando mais de um processo quer entrar nela, feita aps o processo a) no ter recebido requisio dos demais processos antes de fazer sua requisio. b) passar a ter o menor valor de relgio lgico entre todos os processos. c) receber autorizao de entrada dos demais processos, sendo a mesma concedida quando o valor do relgio lgico de quem autoriza for maior que o de quem solicita. d) receber autorizao de entrada dos demais processos, sendo a mesma concedida quando o valor do relgio lgico de quem autoriza for menor que o de quem solicita. e) receber autorizao de entrada dos processos que tenham valor de relgio lgico menor. 58) O SNMP (Simple Network Management Protocol) o mais difundido protocolo de gerenciamento de redes TCP/IP. Sobre o SNMP, correto armar: a) A verso 1 do SNMP, apesar de empregar mensagens criptografadas, no possui mecanismo de autenticao de mensagens junto aos dispositivos gerenciados. b) A mensagem SetRequest utilizada tanto para alterar quanto para ler o valor das instncias dos objetos gerenciados. c) A congurao de dispositivos de rede por meio do SNMP mais aceita que a monitorao de redes pelo SNMP. d) Mensagens trap so utilizadas por gerentes SNMP para noticar agentes SNMP sobre as modicaes internas do sistema de gerenciamento. e) A mensagem GetBulkRequest permite a recuperao de vrias instncias de um mesmo objeto. c) n(u, v) = cos(v)p(u, v)

18 / 24

59) O mecanismo de RPC bastante utilizado para a programao em sistemas distribudos. Implementaes mais ecientes desse mecanismo permitem a realizao de RPC assncrono, em que a) o processo que faz a chamada pode fazer uso de redes assncronas. b) o processo que recebe a chamada pode responder vrias chamadas simultaneamente. c) o processo que recebe a chamada responde chamadas assncronas com mxima prioridade. d) o processo que faz a chamada pode continuar executando aps receber conrmao da transmisso. e) os dois processos bloqueiam os demais, a m de ter acesso exclusivo ao meio de comunicao. 60) Sistemas de arquivos distribudos demandam uma ateno especial pela necessidade de tratamento de requisies mltiplas e garantia de consistncia. O sistema CODA (usado em vrias verses do UNIX, incluindo o Linux) eciente por, entre outras coisas, usar o mecanismo de RPC2 para comunicao. O RPC2 se diferencia de outros mecanismos baseados em RPC por permitir a) paralelismo de chamadas e chamadas assncronas. b) paralelismo de chamadas e o uso de protocolos especcos de aplicao. c) chamadas assncronas e garantir a entrega de chamadas. d) o uso de protocolos especcos de aplicao e garantir a entrega de chamadas. e) chamadas assncronas e o uso de protocolos especcos de aplicao. 61) Considere um banco de dados relacional composto pelas tabelas denidas a seguir, na linguagem SQL, em que so cadastrados alunos, disciplinas e as matrculas de alunos em disciplinas. CREATE TABLE Aluno ( RA INTEGER NOT NULL, Nome VARCHAR2(20) NOT NULL, Curso INTEGER NOT NULL, PRIMARY KEY (RA) ); CREATE TABLE Disciplina ( Codigo INTEGER NOT NULL, Nome VARCHAR2(20) NOT NULL, Departamento INTEGER NOT NULL, PRIMARY KEY (Codigo) ); CREATE TABLE Matricula ( RA INTEGER NOT NULL, Codigo INTEGER NOT NULL, Ano INTEGER NOT NULL, PRIMARY KEY (RA, Codigo), FOREIGN KEY (Codigo) REFERENCES Disciplina, FOREIGN KEY (RA) REFERENCES Aluno); Considere tambm a consulta a seguir, expressa na linguagem SQL, em que o operador MINUS realiza a operao de subtrao de relaes. SELECT Nome FROM Aluno A WHERE NOT EXISTS ( (SELECT D.Codigo FROM Disciplina D WHERE D.Departamento = 5) MINUS (SELECT M.Codigo FROM Matricula M WHERE M.RA = A.RA) ) AND EXISTS (SELECT D.Codigo FROM Disciplina D WHERE D.Departamento = 5) Considere, por m, as armativas a seguir, sobre a consulta apresentada. I. A consulta retorna os nomes dos alunos matriculados em todas as disciplinas do departamento 5. II. A consulta retorna os nomes dos alunos matriculados em, pelo menos, uma disciplina do departamento 5. III. A consulta retorna os nomes das disciplinas do departamento 5 nas quais todos os alunos esto matriculados. IV. A estrutura dessa consulta permite implementar, na linguagem SQL, a operao de diviso da lgebra Relacional. 19 / 24

Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e IV so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas. 62) A Engenharia de Requisitos um processo que envolve todas as atividades exigidas para criar e manter o documento de requisitos de sistema. Sobre a Engenharia de Requisitos, considere as armativas a seguir. I. A Engenharia de Requisitos, como todas as outras atividades de Engenharia de Software, precisa ser adaptada s necessidades do processo, do projeto, do produto e do pessoal que est fazendo o trabalho. II. No estgio de levantamento e anlise dos requisitos, os membros da equipe tcnica de desenvolvimento do software trabalham com o cliente e os usurios nais do sistema para descobrir mais informaes sobre o domnio da aplicao, que servios o sistema deve oferecer, o desempenho exigido do sistema, as restries de hardware, entre outras informaes. III. Na medida em que a informao de vrios pontos de vista coletada, os requisitos emergentes so consistentes. IV. A validao de requisitos se ocupa de mostrar que estes realmente denem o sistema que o cliente deseja. Ela importante porque a ocorrncia de erros em um documento de requisitos pode levar a grandes custos relacionados ao retrabalho. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e III so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e IV so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas. 63) A UML (Unied Modeling Language) uma linguagem padro para a elaborao da estrutura de projetos que pode ser empregada para a visualizao, a especicao, a construo e a documentao de artefatos. No contexto da UML, um relacionamento uma conexo entre itens, representado gracamente como um caminho, com tipos diferentes de linhas para diferenciar os tipos de relacionamento. Com base no enunciado e nos conhecimentos sobre o tema, correlacione os tipos de relacionamentos e suas respectivas descries. (I) um relacionamento de utilizao, determinando que um item usa as informaes e servios de outro item, mas no necessariamente o inverso. (II) um relacionamento entre itens gerais e tipos mais especcos desses itens. (III) um relacionamento estrutural que especica objetos de um item conectados a objetos de outro item. A partir deste relacionamento, possvel navegar do objeto de uma classe at o objeto de outra classe e vice-versa. Assinale a alternativa que contm a associao correta. a) I-A; II-B; III-C. b) I-B; II-A; III-C. c) I-B; II-C; III-A. d) I-C; II-B; III-A. e) I-C; II-A; III-B. (A) Associao

(B) Dependncia (C) Generalizao

20 / 24

64) Considere o bloco bsico a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta a transformao de cdigo local que pode ser aplicada no bloco bsico. a) Eliminao de cdigo morto. b) Propagao de cpias. c) Eliminao de subexpresses comuns. d) Propagao de constantes. e) Eliminao de variveis de induo. 65) Considere o trecho de cdigo C a seguir. int main() { int i; float f; int v[10] i 3; v[f] = 45; while { } } Quantos erros semnticos o cdigo possui? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

21 / 24

66) Com base no conhecimento sobre Redes Neurais Articiais, considere as armativas a seguir. I. A funo booleana ou exclusivo (XOR) pode ser implementada usando uma rede perceptron de camada nica. II. Redes Neurais Articiais do tipo MLP (Multilayer Perceptron) so capazes de classicar padres de entrada no linearmente separveis. III. Retropropagao (backpropagation) um algoritmo de aprendizagem supervisionada. IV. Redes Neurais Articiais so apropriadas para a prova automtica de teoremas. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e IV so corretas. b) Somente as armativas II e III so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas I, II e IV so corretas. 67) Sobre Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Software, correto armar: I. O desenvolvimento em cascata tem como base a ideia de desenvolver uma implementao inicial, mostrar e discutir tal implementao com o usurio e fazer seu aprimoramento por meio de verses subsequentes, at que um sistema adequado tenha sido desenvolvido. II. No modelo de processo de desenvolvimento em espiral, cada loop na espiral representa uma fase do processo de software. Este modelo exige a considerao direta dos riscos tcnicos em todos os estgios do projeto e, se aplicado adequadamente, deve reduzir os riscos antes que eles se tornem problemticos. III. O Rapid Application Development (Desenvolvimento Rpido de Aplicao) um modelo de processo de software incremental que enfatiza um ciclo de desenvolvimento rpido. Este modelo uma adaptao de modelo cascata, no qual o desenvolvimento rpido conseguido com o uso de uma abordagem de construo baseada em componentes. IV. O modelo incremental combina elementos do modelo em cascata aplicado de maneira iterativa. Em um processo de desenvolvimento incremental, os clientes identicam (esboam) as funes a serem fornecidas pelo sistema e a importncia das mesmas. Em seguida, denida uma srie de estgios de entrega, com cada estgio fornecendo um subconjunto das funcionalidades do sistema. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e II so corretas. b) Somente as armativas I e III so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e IV so corretas. e) Somente as armativas II, III e IV so corretas. 68) Considere os tipos de gramticas para anlise sinttica a seguir. I. Gramtica de precedncia simples. II. Gramtica LL(1). III. Gramtica de operadores. Qual alternativa indica o mtodo correto de anlise sinttica para cada uma das gramticas apresentadas? a) I - Anlise Descendente, II - Anlise Descendente, III - Anlise Ascendente. b) I - Anlise Ascendente, II - Anlise Ascendente, III - Anlise Descendente. c) I - Anlise Descendente, II - Anlise Ascendente, III - Anlise Descendente. d) I - Anlise Ascendente, II - Anlise Descendente, III - Anlise Ascendente. e) I - Anlise Ascendente, II - Anlise Ascendente, III - Anlise Ascendente. 22 / 24

69) Considere o esquema de um banco de dados relacional EMPRESA a seguir. As setas indicam as chaves estrangeiras e o sublinhado indica a chave primria.

Considere a especicao dos seguintes comandos em SQL aplicados sobre o esquema de banco de dados apresentado. I. SELECT FROM WHERE DNUMERO,COUNT(*) DEPARTAMENTO, EMPREGADO DNUMERO=DNO AND SALARIO>40000 AND DNO IN (SELECT DNO FROM EMPREGADO GROUP BY DNO HAVING COUNT(*)>5) DNUMERO;

GROUP BY II. SELECT FROM GROUP BY

DNO, COUNT(*), AVG(SALARIO) EMPREGADO DNO;

Assinale a alternativa correta. a) Na consulta do item I, para cada cinco ou mais departamentos, a consulta retorna o nmero do departamento e o nmero dos empregados que recebem mais de 40 mil reais. Na consulta do item II, para cada empregado, a consulta retorna o nmero do seu departamento e a mdia de salrios de cada departamento. b) Na consulta do item I, para cada departamento que tenha mais de cinco empregados, a consulta retorna o nmero do departamento que possui empregados que recebem mais de 40 mil reais. Na consulta do item II, para cada empregado, a consulta retorna o nmero do seu departamento, o nmero de empregados que nele trabalham e o somatrio de seus salrios. c) Na consulta do item I, para cada departamento que tenha mais de cinco empregados, a consulta retorna o nmero dos empregados que recebem mais de 40 mil reais. Na consulta do item II, para cada empregado, a consulta retorna o nmero do seu departamento, o nmero de empregados que trabalham com ele e o somatrio de seus salrios. d) Na consulta do item I, para cada cinco ou mais empregados, a consulta retorna o nmero do departamento que possui empregados que recebem mais de 40 mil reais. Na consulta do item II, para cada departamento, a consulta retorna o nmero do seu departamento, o nmero de empregados que nele trabalham e o somatrio de seus salrios. e) Na consulta do item I, para cada departamento que tenha mais de cinco empregados, a consulta retorna o nmero do departamento e o nmero dos empregados que recebem mais de 40 mil reais. Na consulta do item II, para cada departamento, a consulta retorna o nmero do departamento, o nmero de empregados que nele trabalham e a mdia de seus salrios. 23 / 24

70) O processo de normalizao baseia-se no conceito de forma normal, que uma regra que deve ser obedecida por uma relao para que seja considerada bem projetada. Com base nos conhecimentos sobre normalizao, considere as armativas a seguir. I. A Primeira Forma Normal (1FN) dene que a relao no deve conter atributos no atmicos ou as relaes aninhadas. A ao que deve ser tomada para deixar uma relao na 1FN formar uma nova relao para cada atributo no atmico ou para cada relao aninhada. II. A Segunda Forma Normal (2FN) dene que, alm de estar na 1FN, para as relaes que possuam chaves primrias com vrios atributos, nenhum atributo externo chave deve ser funcionalmente dependente de parte da chave primria. A ao que deve ser tomada decompor e montar uma nova relao para cada chave parcial com seu(s) atributo(s) dependente(s). III. A Terceira Forma Normal (3FN) dene que, alm de estar na 2FN, as relaes no devem ter atributos que no pertenam a uma chave, funcionalmente determinados por outro atributo que tambm no pertena a uma chave (ou por um conjunto de atributos no chave). A ao que deve ser tomada decompor e montar uma relao que contenha o(s) atributo(s) no chave que determina(m) funcionalmente o(s) outro(s) atributo(s). IV. Uma dependncia parcial ocorre quando um atributo, alm de depender da chave primria, depende de outro atributo ou conjunto de atributos da relao. Uma dependncia transitiva ocorre quando um atributo depende apenas de parte de uma chave primria composta. Assinale a alternativa correta. a) Somente as armativas I e IV so corretas. b) Somente as armativas II e III so corretas. c) Somente as armativas III e IV so corretas. d) Somente as armativas I, II e III so corretas. e) Somente as armativas I, II e IV so corretas.

24 / 24

10100 POSCOMP 2010

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO


Questo Alternativa correta Assinalada 1 C 2 A 3 E 4 B 5 A 6 C 7 A 8 9 B 10 C 11 E 12 B 13 D 14 A 15 C 16 C 17 A 18 E 19 D 20 B 21 D 22 B 23 C 24 C 25 E 26 D 27 A 28 A 29 E 30 D 31 B 32 33 C 34 D 35 B 36 D 37 E 38 A 39 B 40 A 41 C

42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

E D A B D A C E C C A B A C E D B B D C A A B E D E D

pontos atribudos para todos os candidatos. Correo do gabarito na questo 5 de D para A. Correo do gabarito na questo 10 de E para C. Correo do gabarito na questo 21 de A para D.

26 / 26

Você também pode gostar