Você está na página 1de 14

PROVAS COMUNICAO SOCIAL - PETROBRS

28- Um dos mais importantes bancos brasileiros da atualidade divulga o seguinte anncio publicitrio: PORQUE A NOVA TENDNCIA DO MERCADO IMOBILIRIO CONSTRUIR SEM DESTRUIR (...) Ns financiamos os empreendimentos, e as obras seguem prticas que reduzem o impacto ambiental e aumentam a eficincia econmica. Em outras palavras, a idia de que uma construo pode ser boa para quem constri, para seus clientes, para a sociedade e para o planeta (...) Revista Veja, 23 abr. 2008. O contedo do texto publicitrio acima revela uma das tendncias da gesto empresarial no Brasil de hoje. Essa tendncia articula, especificamente, as seguintes propostas: (A) ecodesenvolvimento e produo flexvel. (B) eficincia econmica e fuso empresarial. (C) desenvolvimento sustentvel e fuso empresarial. (D) compromisso social e desenvolvimento sustentvel. (E) compromisso social e produo flexvel.

29 - A A g n c i a N a c i o n a l d e P e t r l e o , G s N a t u r a l e Biocombustveis (ANP) visa a regular as indstrias responsveis por esses recursos energticos, no Brasil, garantindo o cumprimento de regras claras e estveis. Com relao ao papel desempenhado pela ANP, so apresentadas as seguintes expectativas: I - com mais petrleo, ratifica-se a perspectiva de consolidao da auto-suficincia nacional; II - com mais gs natural, define-se a perspectiva de reduo da dependncia externa do Pas; III - com biocombust veis, ampl ia-se a perspect iva de alternativas energticas menos custosas que suas similares estrangeiras; IV - com o conjunto dos negcios derivados das produes, refora-se a perspectiva do aumento de royalties para a Unio, estados e municpios. So plausveis as expectativas (A) I, II e III, apenas. (B) I, II e IV, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, I I , I I I e IV.

30 - O mundo contemporneo se caracteriza por ser uma sociedade de vigilncia, principalmente, depois dos atentados s Torres Gmeas, em Nova York. Qual o conceito usado por Michel Foucault para se referir a esse tipo de fenmeno? (A) Virtualidade. (B) Anacronismo. (C) Panoptismo. (D) Solepsismo. (E) Visionismo.

31 - No contexto da sociabilidade contempornea, se acentua, cada vez mais, um processo de comunicao que tem por base a cultura (A) do corpo. (B) do esprito. (C) dos jovens. (D) dos indivduos. (E) das redes.

32 - Um fenmeno novo est surgindo no campo do jornalismo, produzido na Web. Em vez da tradicional seleo e publicao das notcias em funo de critrios de espao e relevncia, a partir de interesses editoriais, o espao, virtualmente ilimitado, associado participao de qualquer internauta na escrita das notcias, criou o processo de (A) ombudsman. (B) gatekeeping. (C) bookkeeping. (D) gatewatching. (E) direct access.

33 - Os meios, chamados massivos, esto perdendo terreno para a Internet no que diz respeito comunicao, enquanto processo de construo social. Essa uma realidade virtual que se caracteriza por (A) relaes interativas. (B) representaes fiis. (C) estruturas digitais. (D) informaes direcionadas. (E) relacionamentos efmeros.

34 - No jargo digital, o termo que normalmente se usa para transmitir informaes captadas em vdeo e outros suportes para a Internet (A) submeter. (B) encodar. (C) transferir. (D) transportar. (E) editar.

35 - Ao assinar uma lista RSS (Really Simple Syndication), o leitor de um blog ou site pode (A) automatizar o recebimento das notcias mais atualizadas de um site ou blog. (B) gerenciar os hits do website atravs de um programa proprietrio. (C) bloquear o recebimento de e-mails no solicitados. (D) distribuir automaticamente os posts publicados. (E) publicar on-line um contedo colaborativo.

36 - A apropriao e o uso no autorizado de contedo da Internet so temas emergentes que tm atrado a ateno dos autores e produtores de contedo para a necessidade da proteo do direito autoral. Esse cenrio incentivou a criao das licenas Creative Commons (CC). Qual o princpio defendido por essas licenas? (A) Autores e criadores de contedo permitem compartilhar a sua criao intelectual na Internet sem que o usurio

viole as leis de direitos autorais. (B) Em caso de uso no necessrio dar o crdito ao autor original de uma obra, se ela estiver registrada no CC. (C) Em qualquer situao, uma vez licenciada, o autor libera o uso de sua obra sem a necessidade de pagamento de direitos autorais. (D) O autor cede os direitos autorais CC, que passa a deter o controle e a propriedade da obra. (E) O uso da obra completa, ou de partes da mesma, s ser permitido aps passar por uma complexa avaliao da organizao CC.

37 - Pela tica corporativa, a fim de se proteger de possveis reflexos negativos em situaes de crise institucional ou de imagem, a postura de uma empresa em relao ao contato com a imprensa deve ser (A) defensiva. (B) investigativa. (C) neutra. (D) proativa. (E) reativa.

38 - Pginas comunitrias que possibilitam a incluso e a edio de artigos que podem ser alterados por todos os usurios que tm direito de acesso. A esse conceito de colaborao on-line se d o nome de (A) Hipertexto. (B) Streaming. (C) WAP. (D) Web Standards. (E) Wiki.

39 - Considerados como uma evoluo dos dirios pessoais online, os blogs corporativos seguem a tendncia de incorporar sua estrutura vrias ferramentas de colaborao caractersticas da web 2.0, tais como podcasts e feeds. Ne ss e sent i d o , o uso de um blog c o r p o r a t i v o como f erra - menta de comunicao on-line tem como objetivo (A) criar um espao formal para apresentaes institucionais. (B) diminuir o investimento no processo tradicional de distribuio de contedo. (C) manter-se alinhado nova tendncia da presena corporativa no mundo digital e colaborativo. (D) estreitar e incentivar uma melhor experincia de relacionamento com o pblico interno. (E) monitorar estatisticamente os acessos e o perfil do usurio on-line.

40 - Nos ltimos anos vem-se observando uma nova configurao do processo de comunicao das empresas, que passaram a usar o poder de alcance e a interatividade das novas tecnologias de informao para construir um novo tipo de comunicao e relacionamento com seus stakeholders. Nesse sentido, correto afirmar que (A) o contedo, que passa a ser gerado unicamente pelo usurio, tem uma relevncia maior em termos de credibilidade nesse ambiente.

(B) o a m b i e n t e o n - l i n e i n c e n t i v a o r e l a c i o n a m e n t o bidirecional, a partir da participao ativa do usurio no processo de comunicao. (C) a Internet, facilitada pela abrangncia mundial, se mostra como o canal mais adequado para falar, de forma nica, com todos os pblicos de uma organizao. (D) a adaptao do usurio a esse novo ambiente tecnolgico depende de um esforo conjunto de todos os agentes envolvidos neste processo. (E) as novas ferramentas desenvolvidas para o contexto online ainda so de difcil uso e dependem de um lento processo de implementao.

41 - Uma equipe de comunicao est analisando dados sobre campanhas anteriores, com vistas ao planejamento do prximo ano. Na reunio, surgem os comentrios a seguir. I - A propaganda mais eficaz quando seu alvo restrito, pois, embora seja difcil medir a taxa de retorno do investimento, ela provavelmente maior para anncios estreitamente direcionados. II - Como a taxa de retorno do investimento mais difcil de medir no caso de marketing direto, uma alternativa seria dividir a soma do valor de todos os pedidos pelo custo total da ao. III - Se uma nova campanha de propaganda for acompanhada de aumento de preo, uma nova promoo de vendas e uma campanha de relaes pblicas, torna-se fcil medir o retorno de cada ao, separadamente. IV - Devemos ser cuidadosos quanto quantia a ser gasta em comunicao, pois, se gastarmos muito pouco com anncios, podemos estar gastando demais, uma vez que eles no captam muito a ateno. O diretor do departamento deve considerar vlidos APENAS os comentrios (A) I e IV (C) I, II e III (E) II, III e IV (B) II e III (D) I, III e IV

42 - Ao planejar uma nova campanha promocional, um assessor de comunicao empresarial deve desenvolver um(a) (A) conceito para a marca, relacionando as peas a serem exibidas pelo target da empresa e seus fornecedores. (B) mapa de mdia, com inseres por veculo, em funo dos pblicos-alvos e das expectativas de retorno dos acionistas. (C) portflio de mensagens, tanto promocionais quanto institucionais, alm de mdias adequadas para sua veiculao. (D) meta de resultados plausveis de serem atingidos, comparando os valores despendidos em cada mdia. (E) proposta de valor em torno da qual todos os elementos do marketing possam ser harmoniosamente integrados.

43 - Uma rede de distribuio de combustveis, com atuao no sudeste brasileiro, acaba de nomear um diretor para administr ar a comunicao integr ada de marke t i n g. A p r i n c ipal tarefa desse profissional (A) assessorar a presidncia da empresa a respeito de todas as mensagens que possam comunicar algo a seus clientes. (B) mapear as diversas mdias disposio, dividi-las em grupos e selecion-las pelo critrio do CPM custo por mil. (C) integrar as ferramentas de comunicao, com o objetivo especfico de melhorar a imagem corporativa. (D) identificar os pontos de contato do cliente com a empresa e transmitir uma mensagem coerente em todos eles. (E) implantar um sistema de apoio aos canais de distribuio, com nfase nas ferramentas de comunicao.

44 - As afirmaes a seguir esto relacionadas a cinco ferrame n t a s q u e c o n s t i t u em o mi x p r omo c i o n a l d e uma empresa, fazendo com que suas mensagens cheguem ao pblico-alvo. Indique a nica INCORRETA. (A) Relaes pblicas a maioria das despesas com essa ferramenta representa slidos investimentos planejados para criar e transmitir uma imagem positiva ao mercado, embora no seja to perceptvel para o pblico como a propaganda. (B) Propaganda a mais poderosa ferramenta para promover a conscientizao das pessoas sobre uma empresa, um produto, um servio ou uma idia e, em termos de custo por milhares de pessoas atingidas, dificilmente superada. (C) Fora de vendas representa uma das mais dispendiosas ferramentas de comunicao, especialmente quando sai em campo, em viagens constantes, e passa um tempo considervel caa de clientes potenciais. (D) Promoo de vendas necessita ser cuidadosamente planejada, para no gerar oscilaes nos cronogramas de produo ou nos nveis de estoque dos fabricantes, nos perodos em que for utilizada. (E) Marketing direto ferramenta que identifica todo um conjunto de pessoas influentes e formadores de opinio, que sero contatados diretamente para aumentar a chance de sucesso de um novo produto.

45 - Das afirmaes a seguir, sobre os conceitos de identidade e imagem, apenas uma verdadeira. Qual? (A) Imagens so as caractersticas fsicas fundamentais do produto e os ingredientes da sua personalidade e composio manufaturada, equivalendo ao territrio em que circulam as mais diferentes percepes sobre o produto. (B) A imagem se projeta na identidade, graas ao estabelecimento de uma marca e ao desenvolvimento de tcnicas de comunicao e marketing voltadas para posicionar

o produto na mente do consumidor. (C) A identidade da marca ser mais consolidada quanto maiores forem seu tempo de exposio pblica e os volumes e verbas publicitrias, sendo que a imagem ser ma i s f o r t e q u a n t o ma i o r e s f o r em o volume e a homogeneidade grfico-visual da marca. (D) A identidade se refere ao plano dos contedos lgicos, concretos, apreendidos pelo nvel do consciente, enquanto a imagem se refere ao plano dos simbolismos, das intuies e conotaes, apreendidas pelo nvel do inconsciente. (E) A identidade a verdade do produto, enquanto a imagem sua sombra, e, assim, quanto mais prxima estiver da imagem, maior a projeo da identidade, e quanto mais distante da identidade, menos distorcida ser a imagem.

46 - O sistema de comunicao externa responsvel pelo posicionamento e pela imagem da organizao na sociedade. Por isso, seu foco a opinio pblica. Nesse sentido, atualmente, a comunicao externa de uma empresa necessita (A) aprumar seu discurso procura de pontos que possam justapor os interesses dos consumidores e os da empresa, sem se desviar dos compromissos ticos. (B) assumir a postura moralista nos negcios, considerando a nova realidade social e impondo padres elevados de comportamento aos parceiros. (C) oferecer produtos honestos e de qualidade, omitindo eventuais erros e desleixos para preservar a lucratividade e o bem-estar dos funcionrios. (D) efetuar uma cobrana social mais efetiva em torno dos servios das instituies, exigindo maior clareza e mais profissionalismo. (E) avaliar de maneira cuidadosa as atitudes dos consumidores, tornando-se mais gil nas respostas e no atendimento s demandas pelos produtos.

47 - Um consultor de comunicao contratado para desenvolver um planejamento de endomarketing para uma instituio de grande porte. Ele explica para a diretoria que existem diversas formas de comunicao nas organizaes, como a administrativa e a social. Entretanto, existe tambm uma rea que normalmente no trabalhada operacionalmente nas organizaes: a comunicao cultural, que aquela que (A) envolve as reas de assessoria de imprensa e relaes pblicas no contexto social, gerando imagem favorvel empresa. (B) comporta o clima organizacional, aferido a partir do arcabouo dos costumes, das idias e dos valores da empresa. (C) promove a marca para o pblico interno, criando um clima organizacional favorvel nos tempos de mudanas. (D) funciona como uma orquestra promovendo uma melodia harmoniosa e corresponde viso sistmica na empresa.

(E) motiva o funcionrio a trabalhar mais satisfeito, produzindo mais e orgulhando-se da instituio em que atua.

48 - Considere as afirmaes abaixo, sobre a dimenso estratgica da comunicao organizacional. I - Um clima organizacional mal trabalhado e mal administrado gerar rudos na comunicao, o que pode ser resolvido por um boletim interno bem feito e programas de relaes pblicas bem elaborados. II - Cada vez mais, a comunicao ganha status de consultoria estratgica, que se desenvolve por meio de orientao, de leitura do meio ambiente, de interpreta o d e c e n r i o s e d e a s s e s s o r i a a o s s i s t ema s decisrios. III - Os sistemas de informao, que agregam as informaes armazenadas em bancos de dados, so importantes formas de comunicao nas organizaes, afetando as comunicaes social, cultural e administrativa. IV - A comunicao organizacional comumente entendida como a comunicao administrativa que rene os papis, as cartas internas e os memorandos, sendo a mais desenvolvida do ponto de vista operacional. (So) verdadeira(s) APENAS a(s) afirmao(es) (A) II (B) I e II (C) II e III (D) I, II e III (E) II, III e IV

49 - Os fluxos da comunicao numa organizao exercem grande influncia sobre a eficcia do processo. So eles que constituem os caminhos, os desvios e os degraus por que atravessa a comunicao. A esse respeito, INCORRETO afirmar que (A) as comunicaes descendentes, entre a cpula (diretores e superintendentes) e os nveis gerenciais intermedirios, so mais eficazes do que as comunicaes entre os gerentes e as chefias subordinadas. (B) as comunicaes para as bases da organizao sofrem influncia negativa da disperso dos pblicos-alvos, da heterogeneidade sociocultural e da reteno das informaes pelas gerncias e chefias intermedirias. (C) as comunicaes ascendentes de baixo pra cima no tm a fora do sistema formal, e grande parte das mensagens flui por meio de canais informais, as chamadas rdiopeo e rdio-corredor . (D) as comunicaes laterais tratam de mensagens trocadas entre um superior e um subordinado de outra rea, sendo comuns em organizaes mais abertas, menos burocrticas e com programas interdepartamentais. (E) entre as queixas relativas ao fluxo lateral, aparecem consideraes sobre o esconderijo de informaes, explicado pela ttica de no fornecer aos companheiros tudo o que se passa em certas reas.

50 - O superintendente de comunicao de uma multinacional

no setor energtico encomenda a uma agncia de propaganda, especial izada em comunicao interna, uma campanha de integrao interdepartamental. Assim, a equipe de criao dever elaborar peas que (A) apiem o departamento de recursos humanos na reciclagem de pessoal. (B) diminuam a existncia de feudos entre os diretores, gerentes e funcionrios. (C) estimulem o sentido de competitividade entre os setores e as funes. (D) despertem a organizao da letargia causada pela repetio de tarefas e afazeres. (E) estabeleam mudanas nas prticas e costumes tradicionais dos funcionrios.

51 - A literatura de comunicao costuma ressaltar que a responsabilidade social um dos pilares da sustentao dos negcios, to importante hoje quanto a qualidade, a tecnologia e a capacidade de inovao. Isso porque a empresa socialmente responsvel (A) atrai os consumidores e aumenta o potencial de vendas e a reputao da marca, gerando maiores lucros para os acionistas. (B) antecipa as grandes alteraes que esto ocorrendo no papel de outras instituies, como o Estado e o Terceiro Setor. (C) interliga os vrios contextos culturais ao redor do mundo, contribuindo para o desenvolvimento dos indivduos. (D) incorpora novas presses sociais e econmicas criadas pela globalizao, atentando para a diversidade cultural predominante. (E) p r omo v e v a l o r e s e c omp o r t ame n t o s mo r a i s q u e respeitam os padres universais de direitos humanos e cidadania empresarial.

52 - Entre as aes estratgicas voltadas para o desenvolvimento e a cidadania, a Petrobras desenvolve a difuso de informaes para a cidadania, atuando por intermdio de (A) repasse de recursos, de forma planejada e monitorada, a iniciativas que promovam a transformao social das comunidades mais excludas. (B) campanhas de comunicao para mobilizar e influenciar a opinio pblica, as organizaes sociais e o governo para a discusso da cidadania e dos direitos humanos. (C) apoio interao entre os agentes sociais, pblicos e privados, para a formao de parcerias, alianas e trocas de experincias. (D) associao criativa com os veculos de comunicao, visando difuso dos projetos sociais e ambientais desenvolvidos pela empresa. (E) produo de conhecimento e formulao de debate sobre polticas pblicas, voltadas para a divulgao de informaes sobre cidadania.

53 - A Young & Rubican, uma das maiores agncias de propaganda do mundo, sugere que marcas bem-sucedidas tm duas qualidades: vitalidade e estatura. Cada uma, por sua vez, formada por duas qualidades. Uma marca tem vitalidade quando: 1) diferencia-se de outras na mente do consumidor e 2) a diferenciao relevante para as necessidades do consumidor. A marca tem estatura quando suscita: 1) alto apreo e 2) alta familiaridade em seu mercado-alvo. Com essas dimenses, possvel concluir que (A) uma marca no problemtica quando tem alta familiaridade, porm baixo apreo. (B) uma marca com alta vitalidade, porm baixa estatura, j no precisa de publicidade pesada. (C) marcas com alto apreo, mas baixa familiaridade, so candidatas ideais para uma forte campanha publicitria. (D) muita propaganda pode salvar a falncia de uma marca de baixo apreo. (E) as qualidades ou aspectos das marcas no precisam ser melhorados antes de serem anunciados.

54 - O presidente de uma companhia area internacional decide-se por um programa de branding, que assegure experincias positivas com a marca. Com esse objetivo, ele recomenda a seus diretores que programem um sistema de (A) comunicao integrada de marketing, com o objetivo de reforar a imagem da companhia na mente dos passageiros. (B) marketing de relacionamento, para oferecer vantagens e premiaes aos passageiros que voem sempre pela companhia. (C) treinamento da equipe de atendimento aos passageiros, de forma a gerenciar todo o contato com a marca que o cliente possa ter. (D) monitoramento das aes da concorrncia, cobrindo eventuais ofertas vantajosas que outras companhias venham a promover. (E) CRM (Customer Relationship Management), utilizando o banco de dados da companhia para conhecer melhor seus passageiros. 55 - Nem sempre fcil construir um slogan de sucesso e que funcione bem na mente do cliente. Por isso, as empresas devem trabalhar o slogan de maneira a (A) causar um efeito subliminar na criao da imagem da marca. (B) acrescent-lo marca, repetindo-os em todas as peas de divulgao. (C) alter-lo diversas vezes, at encontrar o mais adequado para a marca. (D) atingir o subconsciente dos consumidores, por meio do merchandising. (E) lig-lo identidade corporativa da empresa nas campanhas institucionais.

56 - Muitas empresas contratam personalidades conhecidas, na esperana de que suas qualidades sejam transferidas para a marca. No entanto, essa estratgia tem seu lado negativo, pois a celebridade escolhida pode se envolver em algum escndalo. Portanto, para evitar esse tipo de problema, as empresas poderiam desenvolver um(a) (A) nome diferente, com potencial para ser reconhecido e lembrado. (B) logotipo com desenhos abstratos, que lembre outro segmento de atuao. (C) programa de monitoramento das atividades da celebridade contratada. (D) clusula contratual para rescindir o uso da imagem em caso de escndalos. (E) personagem animado ou um objeto que represente a marca.

57 - Uma mensagem publicitria em forma de msica, em que so cantados os benefcios da marca ou do produto anunciado denominada (A) jingle. (B) spot. (C) spingle. (D) locuo. (E) trilha.

58 - As imagens digitais podem ser de dois tipos diferentes: vetoriais e em bitmap. Em relao a tipos de imagens, INCORRETO afirmar que (A) imagens em bitmap costumam resultar em arquivos mais leves do que as imagens vetoriais. (B) imagens em bitmap so constitudas pelo registro seqencial de uma sucesso de pixels. (C) imagens vetoriais so constitudas por meio de frmulas geomtricas que determinam o formato das figuras. (D) os pixels de formao da imagem, no bitmap, aparecem se ela for muito ampliada. (E) uma imagem vetorial pode ser ampliada, reduzida, esticada, ou sofrer qualquer tipo de deformao em suas dimenses, sem que apresente problemas de deformao.

59 - O slogan uma frase curta, concisa e marcante e que tem como finalidade atrair a ateno do consumidor e destacar as qualidades ou caractersticas do produto, alm de ser fcil de ser lembrado e repetido. Sobre o slogan, assinale a afirmao correta. (A) As figuras de retrica no devem ser usadas em sua composio, pois estas podem levar dificuldade de compreenso da mensagem. (B) Um bom slogan cria a imagem do produto na mente do consumidor, facilitando assim o recall da marca e/ou do produto. (C) Um bom slogan no depende da freqncia das inser-

es de mdia para ser lembrado. (D) Um slogan forte e memorvel deve conter palavras abstratas e racionais ao mesmo tempo. (E) Um slogan publicitrio deve conter argumentos implcitos em seu texto, centrados exclusivamente nas qualidades intrnsecas do produto.

60 - Em propaganda, o termo share pode significar share-ofmarket, share-of-mind ou share-of-voice, dependendo do contexto no qual utilizado. O termo share-of-voice pode ser definido como (A) comparao da participao de mercado atual de uma empresa com seu potencial de participao. (B) participao na mente do consumidor, como lembrana espontnea ou nvel de conhecimento da marca. (C) participao no volume total de propaganda veiculada, ou seja, o quanto cada empresa aparece no mercado atravs da propaganda e outras formas de comunicao. (D) percentagem do mercado total ou de um segmento que uma empresa ou marca possui. (E) percentual de vendas alcanadas pelo investimento em campanhas de comunicao.

61 - O Cdigo Brasileiro de Auto-Regulamentao Publicitria o documento que disciplina as normas ticas a serem obedecidas pelos Anunciantes e Agncias de Publicidade na elaborao de seus anncios. Qual(is) das atividades a seguir NO se submete(m) s normas dispostas neste Cdigo? (A) Publicidade de causas, instituies sociais, fundaes ou quaisquer outras atividades ou entidades sem fins lucrativos. (B) Publicidade de empresas pblicas e de entidades paraestatais. (C) Publicidade governamental. (D) Publicidade indireta ou merchandising. (E) Publicity e Relaes Pblicas.

62 - O documento no qual so feitas as indicaes e planejadas as veiculaes com os diversos veculos, formatos e posies recomendadas pela agncia conhecido como (A) Briefing. (B) Checking. (C) Estimativa de custos. (D) Pedido de insero. (E) Plano de mdia.

63 - O tipo de anncio que organiza a mensagem em forma de texto, sem usar imagens para ilustrar seu contedo, denominado (A) all type. (B) pure text. (C) broadside. (D) institucional.

(E) saia e blusa.

64 - Pela definio clssica das funes de cada rea, a definio dos objetivos e metas de comunicao do cliente faz parte da seguinte fase do desenvolvimento de uma campanha publicitria: (A) Atendimento ao cliente. (B) Planejamento. (C) Briefing. (D) Criao. (E) Mdia.

65 - Na prtica da criao publicitria, elaborar um rough significa (A) redigir um relatrio de visitas. (B) documentar o roteiro das aes propostas pela agncia. (C) negociar com fornecedores, como fotgrafos e grficas. (D) planejar as inseres de mdia nos veculos selecionados. (E) criar os primeiros rascunhos de um anncio ou outra pea publicitria.

66 - A Internet permite a criao de novos formatos de anncios publicitrios que combinam contedo com interatividade. Um formato de veiculao publicitria na Internet (A) Back light. (B) Broadside. (C) Rich-media banner. (D) Videowall. (E) Totem.

67 - A promoo de vendas, como um dos elementos do mix de comunicao integrada, uma ferramenta muito utilizada para gerar vendas imediatas. Nesse contexto, correto afirmar que (A) a durao de uma promoo de vendas pode ser ilimitada, e sua intensidade depende da verba disponvel para divulgao. (B) a mecnica promocional pode ser alterada depois de ter sido anunciada, pois ela depende dos resultados nas vendas enquanto durar a promoo. (C) a propaganda cooperada incentiva uma relao de fidelidade entre o ponto de venda e o consumidor final, com o objetivo de reforar a marca do fabricante. (D) uma vez que muitas aes envolvem reduo de preo, a fidelidade do consumidor pode ser prejudicada, pois a deciso de compra naquele momento passa a ser financeira e no pela fora da marca. (E) visto que seu objetivo aumentar as vendas no curto prazo, a tcnica de promoo de vendas direcionada somente para os consumidores finais.

68 - As informaes levantadas pela pesquisa de mdia subsidiam os profissionais de mdia e de marketing na anlise de mercado e no planejamento de mdia. O uso destes recursos

tcnicos busca informaes sobre (A) cobertura do target. (B) comportamento e hbitos da audincia. (C) conhecimento da marca secundria. (D) disponibilidade do trade marketing. (E) exposio aos meios de comunicao dirigida.

69 - No planejamento da construo de um website, uma das etapas mais importantes a definio da arquitetura da informao. Nesse sentido, correto afirmar que os dois elementos mais importantes nesta etapa do processo de criao de produtos interativos so (A) design e contedo. (B) estatsticas de acesso e uso. (C) hospedagem e manuteno. (D) layout dos gadgets e utilitrios. (E) proteo contra hackers e spams.

70 - Do ponto de vista estratgico, uma vez que uma empresa decida patrocinar um evento esportivo, esta deciso de patrocnio deve levar em considerao (A) o calendrio de eventos a serem realizados na regio de abrangncia da empresa. (B) o ndice de retorno nas vendas dos produtos da marca patrocinadora. (C) o retorno sobre o investimento em mdia indireta gerada pelos participantes. (D) os objetivos mercadolgicos da empresa patrocinadora e a sua disponibilidade de verba para as aes de comunicao e marketing. (E) a realizao de pesquisa de opinio com o pblico interno para identificar o melhor projeto a ser patrocinado.

26 B 27 A 28 D 29 E 30 C 31 E 32 D 33 A 34 B 35 A 36 A 37 D 38 E 39 C 40 B 70 - D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

A E D E D A B C D B A B C C B

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

E A A B C E E A B E C D B A