Você está na página 1de 17

Gente, este simulado vem em forma de C ou E. Aproveitem!

1) Em que pesem os inmeros avanos alcanados aps a promulgao da Constituio Federal de 1988, especialmente com a estruturao do modelo de seguridade social, o Brasil mantm, ainda, resqucios de desigualdade, que podem ser observados, por exemplo, pela existncia de benefcios distintos para os trabalhadores urbanos em detrimento dos rurais. Acerca de princpios da seguridade social, julgue os itens a seguir. 2) Pelo fato de serem concedidos independentemente de contribuio, os benefcios e servios prestados na rea de assistncia social prescindem da respectiva fonte de custeio prvio. 3) De acordo com recentes alteraes constitucionais, as contribuies sociais que financiam a seguridade social somente podero ser exigidas depois de decorridos noventa dias da publicao da lei que as houver institudo ou modificado. Essas alteraes tambm acrescentaram, no que concerne a esse assunto, a exigncia da anterioridade do exerccio financeiro. 4) A seguridade social, em respeito ao princpio da solidariedade, permite a incidncia de contribuio previdenciria sobre os valores pagos a ttulo de aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social. 5) O Conselho Nacional da Previdncia Social um dos rgos de deliberao coletiva da estrutura do Ministrio da Previdncia Social, cuja composio, obrigatoriamente, deve incluir pessoas indicadas pelo governo, pelos empregadores, pelos trabalhadores e pelos aposentados. 6) Um dos objetivos da seguridade social a universalidade da cobertura e do atendimento, meta cumprida em relao assistncia social e sade, mas no previdncia. Em relao seguridade social brasileira, sua organizao e seus princpios, julgue os seguintes itens. 7) A importncia da proteo social justifica a ampla diversidade da base de financiamento da seguridade social. Com o objetivo de expandir ou de garantir a seguridade social, a lei poder instituir outras fontes de financiamento, de acordo com o texto constitucional. __________________________________________________ ___________________________________________ 8) O princpio da distributividade na prestao de benefcios e servios tem sua expresso maior na rea de sade, dado o amplo alcance conferido pela intensa utilizao do Sistema nico de Sade. 9) De acordo com o princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais, uma das condies para a aposentadoria por idade do trabalhador rural a exigncia de que atinja 65 anos de idade, se homem, ou 60 anos de idade, se mulher. 10) A seguridade social tem como objetivo o carter democrtico descentralizado da administrao mediante gesto quadripartite, que envolve aposentados, trabalhadores, empregadores e representantes do governo nos rgos colegiados. 11) A seguridade social compreende um conjunto de aes destinadas a assegurar a sade, a previdncia e a assistncia social. Sua organizao pelo poder pblico, por meio de lei, deve observar alguns objetivos. Acerca da base para a organizao da seguridade social, conforme previsto na Constituio brasileira, julgue os prximos itens. 12) A seletividade e a distributividade dos benefcios e dos servios da seguridade

social referem-se capacidade individual contributiva dos possveis beneficirios, que determina a aptido para usufrurem prestaes da seguridade social. 13) A administrao da seguridade social possui carter democrtico mediante gesto quadripartite, com a participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos aposentados e do governo nos rgos colegiados. 14) Uma das aplicaes do princpio da equidade na forma de participao do custeio a possibilidade de a base de clculo das contribuies previdencirias dos segurados empregados ser distinta da base de clculo dos empregadores. 15) A universalidade da cobertura e do atendimento implica que qualquer pessoa pode participar da proteo social patrocinada pelo Estado. Em relao previdncia social, o carter contributivo restringe essa abrangncia apenas queles que contribuem para o sistema. Por esse motivo, foi criado o segurado facultativo, com vistas a atender ao mandamento constitucional. 16) Decorre do princpio da eqidade, na forma de participao no custeio, a possibilidade de as contribuies do empregador, da empresa ou de entidade a ela equiparada poderem ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra. __________________________________________________ ___________________________________________ Em relao ao direito previdencirio, julgue os itens que se seguem. 17) A seguridade social um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar direitos que proporcionem a dignidade da pessoa humana. Nesse contexto, as polticas pblicas de aes afirmativas destinadas populao negra, representadas, entre outras, pelo sistema de cotas para negros, que garante vagas em universidade pblica para um segmento que, durante bastante tempo, foi excludo pelas dinmicas sociais, so exemplo de atendimento do mandamento constitucional para a seguridade social. 18) A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente da contribuio seguridade social. Entretanto, no tocante garantia de um salrio mnimo de benefcio mensal pessoa portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover a prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia, h exigncia de contribuio social. 19) luz do texto constitucional, julgue os itens abaixo referentes aos benefcios e servios que so de competncia da Previdncia Social: I. Cobertura dos eventos de invalidez, morte e idade avanada. II. Proteo famlia. III. Qualificao para o trabalho. IV. Garantia de um salrio-mnimo ao deficiente fsico. a) Todos esto corretos. b) Somente I est correto. c) I e II esto corretos. d) I e III esto corretos. e) III e IV esto corretos. 20) De acordo com os princpios constitucionais da Seguridade Social, incorreta a seguinte opo: a) no incidir contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo Regime Geral da Previdncia Social de que trata o art. 201 da CF/88. b) poder ser instituda contribuio social do trabalhador sobre o lucro e o faturamento. c) podem ter alquotas diferenciadas as contribuies sociais da empresa. __________________________________________________ ___________________________________________ d) os entes federados descentralizados tm seu oramento da Seguridade Social distinto do oramento da Unio. e) a transferncia de recursos para o Sistema nico de Sade ter seus critrios

definidos em lei. 21) A Constituio Federal, no seu art. 194, pargrafo nico, elenca os objetivos da Seguridade Social. Entre os quais, est correto: a) a diversidade de atendimento. b) a eqidade na forma de participao no custeio. c) a redutibilidade do valor dos benefcios. d) a universalidade e a equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. e) a unicidade da base de financiamento. 22) Nos termos da CF/88, no seu art. 194, pargrafo nico, inciso VII, a gesto da Seguridade Social ocorre de forma a) descentralizada, monocrtica e quadripartite. b) centralizada, monocrtica e quadripartite. c) centralizada, colegiada e quadripartite. d) descentralizada, colegiada e tripartite. e) descentralizada, democrtica e quadripartite. 23) No contexto da Seguridade Social, com base na Constituio Federal, correto afirmar que: a) a Seguridade Social um conjunto integrado de aes de iniciativa exclusiva dos poderes pblicos destinado a assegurar o direito relativo sade, previdncia e assistncia social. b) o direito moradia est compreendido entre os bens jurdicos tutelados pela Seguridade Social. c) princpio constitucional expresso relativamente Seguridade Social o atendimento integral populao, com prioridade para as atividades preventivas. d) a previso constitucional de participao dos aposentados, dos trabalhadores e dos empresrios na gesto administrativa da Seguridade Social evidencia o seu carter democrtico e descentralizado. e) o financiamento da Seguridade Social feito somente de forma indireta pela sociedade, mediante recursos provenientes unicamente dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. __________________________________________________ ___________________________________________ 24) No mbito da Seguridade Social, com sede na Constituio Federal/88 (art. 194), podemos afirmar: a) A seguridade social compreende um conjunto de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, visando a assegurar os direitos relativos sade, vida, previdncia e assistncia social. b) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. c) A seguridade social compreende um conjunto de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. d) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia, vida e assistncia social. e) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos constitudos e da sociedade, destinado a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e a assistncia social. 25) Indique qual das opes est correta com relao aos objetivos constitucionais da Seguridade Social: a) Irredutibilidade do valor dos servios. b) Eqidade na cobertura. c) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.

d) Seletividade na prestao dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. e) Diversidade de atendimento.
ronaldo Ver Perfil Pblico Pesquisar todos os posts ronaldo #2 Sun, 26/04/09, 08:29 PM

ronaldo
Re: MEGA SIMULADO DIREITO PREVIDENCIRIO

Registrado em: 16/12/06 Localizao: Fortaleza-Ce Posts: 1,882

Parte II 26) Sobre a previdncia social, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de contribuio previdenciria. b) vedada a filiao ao regime geral de previdncia social de pessoa participante de regime prprio de previdncia. c) A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas tem por base o valor dos proventos do ms de novembro de cada ano. d) A idade mnima exigida do produtor rural em regime de economia familiar, para fins, nos termos da lei, de aposentadoria pelo regime geral de previdncia social, de sessenta e cinco anos, desde que ele tenha trinta e cinco anos de contribuio. __________________________________________________ ___________________________________________ e) O regime geral de previdncia social no atende cobertura do evento idade avanada, a qual se insere dentro das aes da assistncia social. 27) A grande preocupao com os hipossuficientes tem sido caracterstica marcante da seguridade social brasileira, como pode ser demonstrado pela recente alterao, no texto constitucional, de garantias para incluso dos trabalhadores de baixa renda, bem como daqueles que se dediquem, exclusivamente, ao trabalho domstico, sendo-lhes oferecido tempo de contribuio, alquotas e prazos de carncia inferiores. 28) A instituio de alquotas ou bases de clculos diferentes, em razo da atividade econmica ou do porte da empresa, entre outras situaes, apesar de, aparentemente, infringir o princpio tributrio da isonomia, de fato atende ao comando constitucional da eqidade na forma de participao no custeio da seguridade social. 29) Acerca das normas constitucionais relacionadas ao custeio da seguridade social, assinale a opo correta. A) Com o objetivo de incentivar a criao de empregos, a Constituio Federal eliminou qualquer restrio de acesso a benefcios fiscais ou creditcios, inclusive para empresas que estejam em dbito com a seguridade social. B) Considerando os sucessivos deficit nas contas da previdncia social, apesar da elevada carga tributria, a Constituio autoriza a instituio de novas fontes de custeio, desde que isso seja feito por lei complementar. C) As leis que criam as contribuies que financiam a seguridade social devem observar o chamado princpio da anterioridade nonagesimal, isto , somente podem ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado. Alm disso, tais normas no podem ser cobradas no mesmo exerccio financeiro em que forem publicadas. D) A questo previdenciria tornou-se, nos ltimos anos, fonte de preocupao constante em relao necessidade de maior cobertura possvel. Nesse sentido, o prprio texto constitucional estabelece norma programtica com o objetivo de

alcanar os trabalhadores de baixa renda, bem como as donas de casa, autorizando a aplicao de alquotas menores sem alterar, entretanto, os prazos de carncia. __________________________________________________ ___________________________________________ E) Uma das principais fontes de renncia fiscal que, de certa forma, agrava o deficit nas contas previdencirias a imunidade concedida s instituies de educao e de assistncia social, estas, sem fins lucrativos. Julgue os itens que se seguem, acerca do custeio dos benefcios previdencirios. 30) A Constituio da Repblica autoriza a criao de contribuio social destinada ao custeio da seguridade social, incidente sobre o lucro das empresas. Todavia, essa contribuio deve ser disciplinada em lei complementar, uma vez que a sua base de clculo a mesma do imposto incidente sobre a renda das pessoas jurdicas. 31) Embora a Constituio da Repblica tenha recepcionado, de forma expressa, a contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS), incidente sobre o faturamento das empresas, no inconstitucional a existncia de outra contribuio social incidente sobre essa mesma base de clculo. 32) A exemplo do que ocorre em relao contribuio social devida pelos trabalhadores, as contribuies sociais incidentes sobre a receita e sobre a folha de salrios, devidas pelos empregadores, so destinadas exclusivamente previdncia social. 33) A Unio no est impedida de instituir contribuio social nova que enquadre, entre outras, entidades sindicais de trabalhadores como sujeitos passivos da exao. 34) Se o Distrito Federal (DF) vier a ser devedor de contribuies sociais cobradas pela autarquia federal previdenciria, ento isso poder ensejar a reteno, pela Unio, de recursos daquele ente federativo, provenientes da participao no produto da arrecadao de impostos federais. 35) O DF, o estado do Tocantins e o municpio de Pirenpolis GO no esto legalmente obrigados a realizar aportes de recursos oramentrios para custeio do regime geral de previdncia social. 36) Considere a seguinte situao hipottica. Apurada a elevao do dficit oramentrio da previdncia social para valor superior a cinqenta bilhes de reais, ento, entre outras providncias tendentes a atender s exigncias de organismos internacionais relativas ao equilbrio fiscal, o governo federal editou medida provisria por meio da qual foi instituda contribuio social nova, devida pelos estudantes das universidades pblicas, cujo fato gerador era a obteno de crditos relativos concluso das disciplinas ministradas naquelas instituies de ensino. Nessa situao, a exao inconstitucional, haja vista no poder ser instituda por meio de medida provisria. 37) Considerando que, em 8/5/2002, fosse publicada lei instituindo contribuio social nova, ento a respectiva cobrana no se sujeitaria ao princpio da __________________________________________________ ___________________________________________ anterioridade tributria, embora a exao no pudesse ser cobrada em relao aos fatos geradores ocorridos em 1./8/2002. 38) Considerando que o presidente da Repblica, candidato reeleio, edite medida provisria reduzindo em dois pontos percentuais a contribuio social devida pelos trabalhadores, incidente sobre os salrios, ento a regra novel s entrar em vigor aps o decurso de noventa dias da data da edio daquela norma e havendo converso em lei, o prazo ser contado da data da edio da medida provisria. 39) Contribuio previdenciria classifica-se como a) contribuio de interveno no domnio econmico. b) taxa vinculada prestao de benefcios previdencirios de natureza continuada. c) contribuio corporativa. d) contribuio social.

e) contribuio de seguridade vinculada ao tesouro da Unio, em razo da universalidade de cobertura e de atendimento. 40) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ( ) A contribuio da Unio para a Seguridade Social constituda de recursos adicionais do Oramento Fiscal. ( ) Os recursos adicionais do Oramento Fiscal para a Seguridade Social sero fixados obrigatoriamente na lei oramentria anual. ( ) A Unio responsvel pela cobertura de insuficincias financeiras da Seguridade Social, quando decorrentes do pagamento de benefcios de prestao continuada da Previdncia Social. a) V V V b) F F F c) F V V d) V V F e) F F V 41) A Seguridade Social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Ser financiada tambm por contribuies sociais, mas no pela contribuio __________________________________________________ ___________________________________________ a) sobre os proventos de aposentadoria ou penso concedidos pelo Regime Geral de Previdncia Social ao trabalhador ou demais segurados submetidos a tal regime. b) sobre a receita ou o faturamento, relativo a operaes de comrcio interno, do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei. c) sobre o lucro do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, independentemente de ser sujeito tambm pelo imposto de renda. d) do importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei a ele equiparar, independentemente da incidncia do imposto de importao que no caso couber. e) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. 42) Assinale a opo correta, levando-se em conta os aspectos da gesto, da iseno de contribuio e as fontes de custeio da Seguridade Social. a) A gesto da Seguridade Social, nos termos da Constituio Federal de 1988, tem carter tripartite, compreendendo, portanto, atuao direta do Poder Executivo Federal, Estadual e Municipal, abandonando o modelo quadripartite previsto na Carta Poltica anterior. b) As entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas pelo Poder Executivo so isentas de contribuio para a Seguridade Social. c) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas Seguridade Social sero repassadas por esses entes e integradas ao oramento da Unio para realizao das aes de sade, assistncia e previdncia previstas para o Sistema Nacional de Seguridade Social. d) As fontes de custeio da Seguridade Social esto previstas expressa e taxativamente na Constituio Federal, sendo vedada a instituio de outras fontes por lei ordinria. e) Nos termos da Constituio, nenhum benefcio ou servio da Seguridade Social poder ser criado, majorado ou estendido sem a existncia da correspondente fonte de custeio total. 43) Quanto ao financiamento da seguridade social, de acordo com o estabelecido na CF/88 e na legislao do respectivo custeio, assinale a opo correta. a) A lei no pode instituir outras fontes de custeio alm daquelas previstas na Constituio Federal.

b) So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. __________________________________________________ ___________________________________________ c) As contribuies sociais criadas podem ser exigidas no ano seguinte publicao da respectiva lei. d) H possibilidade de criar benefcio previdencirio sem prvio custeio. e) Mesmo em dbito com o sistema da seguridade social, pode a pessoa jurdica contratar com o poder pblico. 44) Com relao s contribuies sociais, no mbito da seguridade social, correto afirmar: a) As contribuies sociais, de que trata o art. 195 da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. b) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. c) So isentas de contribuio para a seguridade social todas as entidades de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei complementar. d) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da assinatura da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. e) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser criadas e exigidas aps decorridos noventa dias da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. 45) Sobre as contribuies para a seguridade social (art. 195 da Constituio), podemos afirmar que a) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio, parcial ou total. b) as contribuies do empregador sobre a folha de salrios no podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica a que se dedique a empresa. c) as receitas dos estados, do Distrito Federal e dos municpios destinadas seguridade social integraro o oramento da Unio. d) so isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas pelo Poder Executivo. e) somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado. __________________________________________________ ___________________________________________ 46) A Seguridade Social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Ser financiada tambm por contribuies sociais, mas no pela contribuio a) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. b) sobre a receita ou o faturamento, relativo a operaes de comrcio interno, do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei. c) sobre o lucro do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, independentemente de ser sujeito tambm pelo imposto de renda. d) do importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei a ele equiparar, independentemente da incidncia do imposto de importao que no caso

couber. e) sobre os proventos de aposentadoria ou penso concedidos pelo Regime Geral de Previdncia Social ao trabalhador ou demais segurados submetidos a tal regime. 47) Durval, inscrito na previdncia social na qualidade de contribuinte individual, trabalha por conta prpria, recolhendo 11% do valor mnimo mensal do salrio de contribuio. Nessa situao, para Durval fazer jus ao benefcio de aposentadoria por tempo de contribuio, dever recolher mais 9% daquele valor, acrescidos de juros. 48) Germano, segurado especial do regime geral, contribui para o sistema na proporo do resultado da comercializao de sua produo. Nessa situao, Germano somente ter direito aposentadoria por contribuio caso promova, pelo prazo legal, os devidos recolhimentos na qualidade de contribuinte individual. __________________________________________________ ___________________________________________ 49) O contribuinte individual que trabalha por conta prpria, sem relao de emprego, no faz jus aposentadoria por tempo de contribuio. 50) Lucas beneficirio de aposentadoria especial em razo de ter trabalhado exposto a agentes nocivos durante um perodo que, de acordo com a lei pertinente, lhe garantiu o referido direito. Nessa situao, as despesas relativas relativas ao pagamento da aposentadoria de Lucas devem ser custeadas com recursos arrecadados pela cobrana do seguro de acidente de trabalho.
ronaldo Ver Perfil Pblico Pesquisar todos os posts ronaldo #3 Sun, 26/04/09, 08:30 PM

ronaldo
Re: MEGA SIMULADO DIREITO PREVIDENCIRIO

Registrado em: 16/12/06 Localizao: Fortaleza-Ce Posts: 1,882

PARTE III 51) A contribuio a cargo da empresa de 15% sobre o valor bruto da nota fiscal ou fatura de prestao de servios, relativamente a servios que lhes so prestados por cooperados por intermdio de cooperativas de produo. 52) Sebastio iniciou a construo de sua casa no incio deste ano, tendo contratado pessoalmente diversos trabalhadores para a execuo da obra. Nessa situao, em relao aos segurados que lhe prestam servios, Sebastio equipara-se a uma empresa no que concerne s obrigaes previdencirias previstas na legislao. 53) O financiamento dos benefcios decorrentes dos riscos ambientais do trabalho feito mediante a aplicao de percentual sobre o total da remunerao paga, devida ou creditada ao segurado empregado da empresa. O enquadramento no correspondente grau de risco feito pelo empregador para oportuna verificao pela fiscalizao da Secretaria da Receita Federal do Brasil de acordo com a atividade preponderante da empresa, assim considerada a atividade com maior nmero de segurados. Adaptada 54) A cooperativa de produo uma sociedade cujos associados produzem em comum bens e servios, detendo, eles mesmos, os meios de produo. A contribuio previdenciria da cooperativa de 20% sobre o total das remuneraes pagas ou creditadas a qualquer ttulo, no decorrer do ms, aos segurados contribuintes __________________________________________________ ___________________________________________ individuais que lhe prestem servios e, caso a atividade exercida pelo cooperado o exponha a agentes nocivos que permitam a concesso de aposentadoria especial aps 15, 20, 25 anos de contribuio, respectivamente, sero adicionadas as alquotas de

12, 9 ou 6 pontos percentuais. 55) A Lei n. 9.876, de 28/11/1999, entre outras medidas, revogou a Lei Complementar n. 84/1996 e majorou a alquota da empresa sobre a remunerao dos contribuintes individuais para 20%, todavia esse aumento s passou a ser cobrado a partir da competncia 3/2000, em razo do princpio da anterioridade, que, para as contribuies sociais, obedece o prazo de 90 dias. adaptada 56) O custeio dos benefcios concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa decorrente dos riscos ambientais do trabalho feito mediante as contribuies sobre a remunerao paga a qualquer titulo no decorrer do ms ao segurado empregado, ao trabalhador avulso e ao contribuinte individual, incidindo um percentual de um, dois ou trs pontos percentuais, a depender de atividade preponderante da empresa ter grau de risco leve, mdio ou grave, cujas alquotas podem ser acrescidas em doze, nove ou seis pontos percentuais, respectivamente, caso a atividade exercida pelo segurado, a servio da empresa, ensejar concesso de aposentadoria especial aps 15, 20 ou 25 anos de contribuio. 57) Considere a seguinte a situao hipottica. Uma sociedade civil constituda de 6 scios, todos mdicos, tem como objeto social prestar servios de anestesiologia nos centros cirrgicos dos hospitais, pagou a seus scios, a ttulo de antecipao dos lucros R$ 10.000,00 por ms, durante todo o exerccio de 2000, no tendo sido discriminada a remunerao decorrente do trabalho e a proveniente do capital social. Nessa situao, em relao aos valores distribudos aos scios, a contribuio da empresa ser de 20% sobre o total das remuneraes pagas mensalmente durante o exerccio. 58) A emenda constitucional que modificou o sistema de previdncia social no afastou a possibilidade de concesso de aposentadoria especial aos segurados que trabalhem em condies que prejudiquem a sade e a integridade fsica. O custeio desse benefcio est adstrito, contudo, s contribuies recolhidas por aqueles trabalhadores e seus respectivos empregadores sendo que destes exigido adicional especfico, em razo de a sua atividade gerar nus maior para a seguridade social. 59) De acordo com o sistema de financiamento criado pela Constituio de 1988, as despesas previdencirias urbanas no podem ser custeadas pelas contribuies devidas pelas empresas cujo fato gerador seja a aquisio de produo rural de __________________________________________________ ___________________________________________ pessoas fsicas que exercem atividade individualmente ou em regime de economia familiar, pois a fonte de custeio desses segurados, ditos especiais, especfica. 60) Constituem contribuies sociais, de acordo com a Lei n. 8.212/91, exceto: a) As das empresas, incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos segurados a seu servio. b) As dos empregados domsticos. c) As dos trabalhadores, incidentes sobre o seu salrio-de-contribuio. d) As das empresas, incidentes sobre faturamento e lucro. e) As dos proprietrios rurais, incidentes sobre o seu faturamento. 61) Destina-se previdncia social 50% da receita obtida em relao a todo e qualquer bem de valor econmico apreendido em decorrncia do trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins que sero utilizados pelo INSS nas aes de preveno e proteo sade, bem como na aplicao para tratamento e recuperao de segurados viciados. Considere a seguinte situao hipottica. Entre os meses de abril e junho de 2003, a Fbrica de Papelo Soares passou por srias dificuldades financeiras que impediram o pagamento dos salrios a seus empregados. Pelo fato de isso jamais ter acontecido, os obreiros compreenderam a situao e continuaram a trabalhar. A partir da competncia julho de 2003, os salrios recomearam a ser pagos em dia, tendo sido ajustado com o empregador que os 3 meses sem salrios seriam quitados a partir da competncia janeiro de 2004, em 6 parcelas. 62) Nessa situao, nas competncias de abril a junho de 2003, no houve fato

gerador das contribuies previdencirias e a empresa no ter de recolher qualquer importncia seguridade social. Em relao aos valores que deixaram de ser recebidos, incidir contribuio previdenciria na oportunidade em que a empresa pagar as parcelas ajustadas a partir de janeiro de 2004. __________________________________________________ ___________________________________________ Em cada um dos itens seguintes, apresenta-se uma situao hipottica referente aplicao do conceito de salrio-de-contribuio, seguida de uma assertiva a ser julgada. 63) A empresa em que Maurcio trabalha paga a ele, a cada ms, um valor referente participao nos lucros, que apurado mensalmente. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre o valor recebido mensalmente por Maurcio a ttulo de participao nos lucros. 64) Rodrigo trabalha na gerncia comercial de uma grande rede de supermercados e visita regularmente cada uma das lojas da rede. Para atendimento a necessidades do trabalho que faz durante as viagens, Rodrigo recebe dirias que excedem, todos os meses, 50% de sua remunerao normal. Nessa situao, no incide contribuio previdenciria sobre os valores recebidos por Rodrigo a ttulo dessas dirias. 65) Maria, segurada empregada da previdncia social, encontra-se afastada de suas atividades profissionais devido ao nascimento de seu filho, mas recebe salriomaternidade. Nessa situao, apesar de ser um benefcio previdencirio, o salriomaternidade que Maria recebe considerado salrio-de-contribuio para efeito de incidncia. 66) Mateus trabalha em uma empresa de informtica e recebe o vale-transporte junto s demais rubricas que compem sua remunerao, que devidamente depositada em sua conta bancria. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre os valores recebidos por Mateus a ttulo de vale-transporte. 67) Lus vendedor em uma grande empresa que comercializa eletrodomsticos. A ttulo de incentivo, essa empresa oferece aos empregados do setor de vendas um plano de previdncia privada. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre os valores pagos, pela empresa, a ttulo de contribuio para a previdncia privada, a Lus. 68) Tendo sido demitido sem justa causa da empresa em que trabalhava, Vagner recebeu o aviso prvio indenizado, entre outras rubricas. Nessa situao, no incide contribuio previdenciria sobre o valor da indenizao paga, pela empresa, a Vagner. 69) Claudionor recebe da empresa onde trabalha alguns valores a ttulo de dcimo-terceiro salrio. Nessa situao, os valores recebidos por Claudionor no so considerados para efeito do clculo do salrio-benefcio, integrando-se apenas o clculo do salrio-de-contribuio. 70) Pedro trabalha em empresa que, anualmente, paga a seus empregados participao nos lucros, de acordo com lei especfica. Em fevereiro de 2008, Pedro __________________________________________________ ___________________________________________ recebeu, por participao nos lucros de sua empresa referentes ao ano que passou, o equivalente a 10% de sua remunerao no ms de dezembro de 2007, incluindo 13 salrio e frias. Nessa situao, o montante recebido a ttulo de participao nos lucros integrar a base de clculo do salrio-de-contribuio de Pedro, deduzidos os valores referentes a 13 salrio e frias. 71) Com referncia ao salrio-de-contribuio, cada uma das opes a seguir apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta a assertiva correta. A) Gilmar, em 2007, inscreveu-se facultativamente no RGPS. Nessa situao, o salrio de contribuio de Gilmar deve seguir as faixas de salrio-base, a exemplo do que ocorre com os contribuintes individuais. B) Telma empregada domstica e segurada da previdncia social. Nessa

situao, o salrio de contribuio de Telma o valor total recebido, incluindo os ganhos habituais na forma de utilidade, tais como alimentao e moradia. C) Genival foi demitido sem justa causa, tendo recebido da empresa todos os seus direitos. Nessa situao, em relao aos valores recebidos a ttulo de aviso prvio, frias proporcionais e 13. salrio, tambm proporcional, no incide a contribuio previdenciria. D) Marcos trabalha em uma empresa que, entre outras vantagens, oferece programa de previdncia complementar aberta, disponvel a todos os empregados e dirigentes. Nessa situao, pelo fato de esses valores serem dedutveis do imposto de renda da pessoa fsica beneficiria, a legislao previdenciria considera tais rubricas como salrio de contribuio. E) Jssica trabalha em uma empresa que paga vale-transporte em dinheiro. Nessa situao, os valores recebidos na condio de vale-transporte so considerados salrio de contribuio. A respeito do custeio do RGPS e do salrio-de-contribuio, julgue os itens subseqentes. 72) Os valores do salrio-de-contribuio sero reajustados na mesma poca e com os mesmos ndices que os do reajustamento dos benefcios de prestao continuada da previdncia social. 73) Considere que Maria receba salrio-maternidade. Nessa situao, no haver desconto da contribuio previdenciria do valor desse benefcio. __________________________________________________ ___________________________________________ 74) A incidncia da contribuio previdenciria sobre a remunerao das frias ocorre no ms a que elas se referirem, mesmo quando pagas antecipadamente na forma da legislao trabalhista. Com relao ao salrio-de-contribuio, julgue os itens subseqentes. 75) O salrio-de-contribuio limita e quantifica a base de clculo da contribuio previdenciria e, ao mesmo tempo, apresenta a hiptese de incidncia da obrigao previdenciria: o exerccio de atividade remunerada por aquele que a lei define como segurado obrigatrio. Considere a seguinte situao hipottica. Determinada indstria fornece a seus empregados bolsas de estudo destinadas ao aperfeioamento, capacitao e qualificao de trabalhadores que tenham pelo menos 10 anos de vnculo empregatcio com a empresa, mediante a participao em cursos vinculados s atividades desenvolvidas pela empresa.
ronaldo Ver Perfil Pblico Pesquisar todos os posts ronaldo #4 Sun, 26/04/09, 08:31 PM

ronaldo
Re: MEGA SIMULADO DIREITO PREVIDENCIRIO

Registrado em: 16/12/06 Localizao: Fortaleza-Ce Posts: 1,882

PARTE IV 76) Nessa situao, os valores custeados pela empresa integram a base de clculo da contribuio previdenciria. Considere a seguinte situao hipottica. Uma empresa de construo civil contratou 10 pedreiros e 20 auxiliares para concluir uma obra em uma localidade muito distante da residncia dos obreiros. Foi avenado que os valores correspondentes a transporte, alimentao e habitao seriam fornecidos pelo empregador. 77) Nessa situao, os valores desembolsados pela empresa integram o salriodecontribuio dos empregados e sero utilizados, ulteriormente, para fins de clculo dos benefcios previdencirios. Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica relativa ao

conceito de salrio-de-contribuio, seguida de uma assertiva a ser julgada. 78) Carlos advogava para diversas empresas na justia do trabalho, sem manter vnculo de emprego, auferindo valores fixos mensais de cada uma delas. Nessa situao, o salrio-de-contribuio de Carlos corresponde soma de todas as remuneraes percebidas, independentemente de qualquer limite. 79) Alguns sindicatos patronais e de trabalhadores firmaram convenes coletivas de trabalho que dispem sobre a concesso mensal de pequenos reajustes salariais, da ordem de 1%, a ttulo de antecipao do futuro reajuste devido por ocasio da data-base. Acertaram, ainda, que tais valores no seriam considerados para efeito de frias, gratificao natalina e contribuies previdencirias. Nessa situao, em razo do status constitucional conferido negociao coletiva, no h como incidir a exao previdenciria sobre os reajustes indicados, cujos valores no podem ser qualificados como salrio-de-contribuio dos trabalhadores beneficiados. __________________________________________________ ___________________________________________ Julgue os itens subseqentes, relacionados ao custeio da previdncia social. 80) A contribuio previdenciria sobre o valor das dirias pagas pelo empregador, quando excederem a 50% da remunerao mensal do empregado, calculada com base na totalidade da rubrica e no apenas pela diferena que ultrapasse a metade da remunerao do segurado. 81) Os abonos de qualquer espcie ou natureza e as parcelas indenizatrias pagas pelo empregador, inclusive em razo da resciso do contrato de trabalho, so considerados rubricas que integram o conceito de salrio de contribuio. 82) Sobre a ajuda de custo paga pelo empregador em cinco parcelas e recebida exclusivamente em decorrncia de mudana de local de trabalho do empregado incide contribuio previdenciria. 83) Antnio, contribuinte empregado aposentado pelo Regime Geral de Previdncia Social em 1994, prope na justia ao contra o Instituto Nacional do Seguro Social INSS, alegando que seu benefcio no foi revisto nos termos do art. 58 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT). Ademais, alega que indevidamente o INSS vem recolhendo a contribuio previdenciria sobre o 13 salrio. Assim, correto afirmar que: a) O pedido referente incidncia indevida da contribuio previdenciria sobre o 13 salrio improcedente. b) A referida ao deve ser proposta dois anos aps a concesso do referido benefcio, sob pena de decadncia do direito pleiteado. c) O pedido da reviso, nos termos do art. 58 da ADCT, deve ser considerado improcedente, independente da poca em que o benefcio foi concedido. d) O segurado est impedido de ajuizar ao contra a instituio previdenciria na vara federal do municpio em que reside. e) Antnio no tem legitimidade para propor ao contra o INSS por estar recebendo benefcio. 84) Preencha as lacunas com as palavras que lhe parecerem adequadas e escolha a opo que as contenha. _____ da obrigao previdenciria ________. Como regra geral, quando a remunerao do segurado empregado, inclusive do trabalhador avulso, for ____ durante o ms, o salrio de contribuio ser a remunerao efetivamente paga, devida ou a ele creditada. a) Fato gerador o salrio de contribuio reduzido ou majorado __________________________________________________ ___________________________________________ b) Base de clculo o limite mnimo e mximo do salrio de contribuio por causa das horas extras, maior que o normalmente pago c) salrio de contribuio o valor que serve de base para os benefcios varivel d) Base de clculo salrio de contribuio proporcional ao nmero de dias trabalhados e) Alquota especfica ou ad valorem uniforme

85) Para os segurados empregados e trabalhadores avulsos, entende-se por salrio de contribuio: a) a remunerao auferida, sem dependncia da fonte pagadora, em uma ou mais empresas ou pelo exerccio de sua atividade por conta prpria, durante o ms, observados os limites mnimo e mximo do salrio de contribuio. b) o valor recebido pelo cooperado, ou a ele creditado, resultante da prestao de servios a terceiros, pessoas fsicas ou jurdicas, por intermdio da cooperativa. c) o valor por eles declarado, observados os limites mnimo e mximo do salrio de contribuio. d) vinte por cento do valor bruto auferido pelo frete, carreto, transporte, no se admitindo a deduo de qualquer valor relativo aos dispndios com combustvel e manuteno do veculo, ainda que parcelas a este ttulo figurem discriminadas no documento. e) a remunerao auferida em uma ou mais empresas, assim entendida a totalidade dos rendimentos que lhe so pagos, devidos ou creditados a qualquer ttulo, durante o ms. 86) No que se refere ao salrio-de-contribuio, correto afirmar-se que: a) o dcimo-terceiro salrio integra o salrio-de-contribuio para todos os efeitos, inclusive o clculo do benefcio; b) o salrio-maternidade no integra o salrio-de-contribuio; c) as frias indenizadas acrescidas do tero constitucional integram o salrio de contribuio; d) os valores recebidos em decorrncia de cesso de direitos autorais no integram o salrio-de-contribuio. __________________________________________________ ___________________________________________ 87) Considere que Maria Jos presta servios habituais e contnuos para Cludia, no ambiente residencial desta, sendo certo que as atividades desenvolvidas no tm fins lucrativos. Nessa situao hipottica, Maria Jos empregada domstica e responsvel pelo recolhimento de sua prpria contribuio para a previdncia social. 88) O fato de o empregador deixar de repassar previdncia social as contribuies recolhidas dos contribuintes, no prazo e forma legal ou convencional, constitui crime; entretanto, mesmo que o empregador no tenha promovido o recolhimento, a administrao no pode, sob o fundamento de que o empregador nada recolheu, indeferir requerimento de segurado empregado que apresente pedido de benefcio. Considere a seguinte situao hipottica. 89) No ms de fevereiro de 2003, Lauro, autnomo, exercendo por conta prpria atividade econmica, realizou diversos reparos nas instalaes eltricas da Santa Casa de Misericrdia, entidade beneficente de assistncia social e isenta das contribuies sociais patronais, prestando servios, nessa competncia, apenas Santa Casa e recebendo R$ 1.000,00 pelo trabalho. Nessa situao, a entidade beneficente est obrigada descontar, do total a ser pago a Lauro, o equivalente 11% de sua remunerao, bem como a efetuar o repasse em favor da previdncia social. Considere a seguinte situao hipottica. 90) No ms de abril de 2003, Fbio, autnomo, exercendo por conta prpria atividade econmica, prestou servio apenas ao Mercado Santana Ltda., empresa optante SIMPLES, recebendo R$ 1.500,00. Nessa situao, do total recebido por Fbio, a empresa dever descontar o equivalente a 11%, bem como efetuar o repasse em favor da previdncia social. Considere a seguinte situao hipottica. 91) Um laboratrio contratou uma empresa de telemarketing para auxiliar no lanamento de um produto no mercado de cremes, consistindo o servio em contatar mdicos dermatologistas das principais capitais litorneas do pas e informar as caractersticas do novo produto. Os operadores de telemarketing foram postos disposio do contratante nas dependncias da contratada, utilizando os equipamentos desta. Nessa situao, a empresa contratante dos servios de cesso

__________________________________________________ ___________________________________________ de mo-de-obra est obrigada a reter 11% do valor bruto da nota fiscal relativa prestao dos servios e recolher essa importncia retida em nome da contratada. 92) Se a atividade executada pelos segurados vinculados empresa contratada para a prestao de servio mediante cesso de mo-de-obra permitir a concesso de aposentadoria especial aps 15, 20 ou 25 anos de contribuio, o percentual de 11% a ser retido pela contratante ser acrescido de 4, 3 ou 2 pontos percentuais, respectivamente. Considere a seguinte situao hipottica. 93) Joaquim apresentou-se a uma agncia da previdncia social para que fossem calculadas as contribuies previdencirias devidas em razo da construo de sua casa, pois desejava obter a CND para averbar a respectiva obra no cartrio de registro de imveis de sua cidade. Para tanto, levou consigo a cpia do projeto devidamente aprovada pelo CREA para verificao e comprovao das informaes prestadas pelo contribuinte no ato da inscrio. Procedidos os clculos, Joaquim no concordou com os valores arbitrados pelo INSS para recolhimento e regularizao da questo. Nessa situao, o servidor do INSS deve informar a data de publicao, no Dirio Oficial da Unio, da tabela utilizada para fins de arbitramento do valor considerado como custo por m2 da obra, haja vista o nus da prova ser do INSS, responsvel pela arrecadao das contribuies previdencirias e interessado maior em que estas sejam recolhidas. 94) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ? ( ) Para fatos geradores a partir de janeiro de 1995 no h atualizao monetria. ( ) Para fatos geradores ocorridos a partir de janeiro de 1995 sero aplicados como juros de mora um por cento no ms de vencimento e um por cento no ms de pagamento, fora a taxa prpria para os meses intermedirios. ( ) A taxa de juros aplicada s contribuies sociais no recolhidas em poca prpria no poder ser inferior a um por cento ao ms ou frao. a) V V V b) F F F c) F V V d) V V F e) F F V __________________________________________________ ___________________________________________ 95) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ( ) A contribuio social previdenciria dos segurados empregado, empregado domstico e trabalhador avulso calculada mediante a aplicao da alquota de oito, nove ou onze por cento sobre o seu salrio de contribuio, de acordo com a faixa salarial constante da tabela publicada periodicamente pelo MPS. ( ) O segurado empregado, inclusive o domstico, que possuir mais de um vnculo, dever comunicar mensalmente ao primeiro empregador a remunerao recebida at o limite mximo do salrio de contribuio, envolvendo os vnculos adicionais. ( ) No que couberem, as obrigaes de comunicar a existncia de pluralidade de fontes pagadoras aplicam-se ao trabalhador avulso que, concomitantemente, exera atividade de empregado. a) V F V b) V V F c) V V V d) V F F e) F F F 96) Constitui obrigao das empresas manter atualizado o perfil profissiogrfico previdencirio, abrangendo as atividades desenvolvidas pelos segurados empregados e contribuintes individuais, bem como fornecer a estes, na resciso do contrato de

trabalho ou ao trmino da prestao do servio, cpia autenticada deste documento, sob pena de multa por descumprimento de obrigao acessria da legislao previdenciria. 97) A elaborao da folha de pagamento dos empregados da empresa, entre outras formalidades, deve ser mensal, coletiva e segmentada por estabelecimento, obra de construo civil e tomador de servios, com a correspondente totalizao das rubricas, discriminando e agrupando os segurados por categoria, destacando as que estiverem em gozo de salrio-maternidade e indicando o nmero de quotas de salrio-famlia atribudas a cada segurado. 98) As empresas obrigadas a apresentao de escriturao contbil devem lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, discriminadamente, os fatos geradores das contribuies, o montante das quantias descontadas, as contribuies da empresa e os totais recolhidos, devidamente escriturados nos livros Dirio e Razo, exigveis aps 90 dias do encerramento do exerccio financeiro. __________________________________________________ ___________________________________________ 99) Assinale abaixo o item que contenha uma informao errnea, sobre a obrigao acessria da empresa relativamente Previdncia Social. obrigao da empresa a) inscrever, no Regime Geral de Previdncia Social, os segurados empregados, mas no os trabalhadores avulsos a seu servio. b) inscrever, quando pessoa jurdica, como contribuintes individuais no Regime Geral de Previdncia Social, mas s a partir de 1 de abril de 2003, as pessoas fsicas contratadas sem vnculo empregatcio. c) elaborar folha de pagamento mensal da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, de forma coletiva por estabelecimento, mas dever faz-lo por obra de construo civil e por tomador de servios, com a correspondente totalizao e resumo geral. d) lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies sociais a cargo da empresa. e) fornecer ao contribuinte individual que lhes presta servios, comprovante do pagamento de remunerao. 100) Considere que um auditor fiscal constate que determinado segurado, contratado como trabalhador avulso, preenche as condies da relao de emprego. Nessa situao, o auditor dever ingressar, na Procuradoria do INSS, com uma ao judicial visando desconsiderar o vnculo pactuado e, conseqentemente, efetuar, por deciso judicial, o enquadramento como segurado empregado. Em relao aos benefcios de previdncia social, julgue os itens que se seguem.
ronaldo Ver Perfil Pblico Pesquisar todos os posts ronaldo #5 Sun, 26/04/09, 08:36 PM

ronaldo
Re: MEGA SIMULADO DIREITO PREVIDENCIRIO

Registrado em: 16/12/06 Localizao: Fortaleza-Ce Posts: 1,882

Gente, desculpem. um simulado com C ou E e tambm com questes d emltipla escolha. E desconsiderem a questo 100. GABARITO 1E 2E

3E 4E 5C 6E 7C 8E 9E 10 C 11 sem gabarito 12 E 13 C 14 C 15 C 16 C 17 E 18 E 19 B 20 B 21 B 22 E 23 D 24 B 25 C 26 A 27 E 28 C 29 B 30 E 31 C 32 E 33 C 34 C 35 C 36 C 37 C 38 E 39 D 40 A 41 A 42 E 43 B 44 A 45 E 46 E 47 E 48 C 49 E 50 E 51 E 52 C 53 C 54 C 55 C 56 E 57 C 58 E 59 E

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

E E E C E C C C E C E E C E C C C E E E C E C A D E D E C E C E C E questo sem gabarito diante das alteraes legais A E C E A