Você está na página 1de 5

Disciplina: tica Monitora: Karine Machado Aula: Reviso e Correo de Exerccios http://oab.fgv.

br/

OAB FGV -2010.2 1)9Renato, advogado em incio de carreira, contactado para defender os interesses de Rodrigo que est deti do em cadeia pblica. Dirigese ao local onde seu cliente est reti do e busca informaes sobre sua situao, recebendo como resposta do servidor pblico que estava de planto que os autos do inqurito estariam conclusos com a autoridade policial e, por isso, indisponveis para consulta e que deveria o advogado retornar quando a autoridade ti vesse liberado os autos para realizao de diligncias. luz das normas aplicveis, (A) o advogado, diante do seu dever de urbanidade, deve aguardar os atos cabveis da autoridade policial. (B) o acesso aos autos, no caso, depende de procurao e de prvia autorizao da autoridade policial. (C) no caso de ru preso, somente com autorizao do juiz pode o advogado acessar os autos do inqurito policial. (D) o acesso aos autos de inqurito policial direito do advogado, mesmo sem procurao ou conclusos autoridade policial. 2) AMauro, advogado com larga experincia profi ssional, resolve contratar com emissora de televiso, um novo programa, includo na grade normal de horrios da empresa, cujo ti tulo o Advogado na TV, com o fi to de proporcionar informaes sobre a carreira, os seus percalos, suas angsti as, alegrias e comprovar a possibilidade de sucesso profi ssional. No curso do programa, inclui referncia s causas ganhas, bem como quelas ainda em curso e que podem ter repercusso no meio jurdico, todas essas vinculadas ao seu escritrio de advocacia. Consoante as normas aplicveis, correto afi rmar que: (A) a parti cipao em programa televisivo est vedada aos advogados. (B) a publicidade, como narrada, compat vel com as normas do Cdigo de ti ca. (C) o advogado, no caso, deveria se limitar ao aspecto educacional e instruti vo da ati vidade profi ssional. 1

(D) programas televisivos so franqueados aos advogados, inclusive para realizar propaganda dos seus escritrios. Caderno de Prova 01 16 OAB Exame de Ordem Unifi cado 2010.2 3) Fbio, advogado com mais de dez anos de efeti va ati vidade, obtm a indicao da OAB para concorrer pelo quinto consti tucional vaga reservada no mbito de Tribunal de Justi a. No curso do processo tambm obtm a indicao do Tribunal e vem a ser nomeado pelo Governador do Estado, ingressando nos quadros do Poder Judicirio. Diante disso, luz das normas estatutrias ocorrer: (A) o cancelamento da inscrio como advogado. (B) a suspenso at que cesse a incompati bilidade. (C) o licenciamento do profi ssional. (D) a passagem para a reserva do quadro de advogados. 4 )Joo Vtor e Ana Beatriz, ambos advogados, contraem npcias, mantendo o estado de casados por longos anos. Paralelamente, tambm mantm sociedade em escritrio de advocacia. Por moti vos vrios, passam a ter seguidas altercaes, com acusaes mtuas de descumprimento dos deveres conjugais. Ana Beatriz, revoltada com as acusaes desfechadas por Joo Vtor, requer que a OAB promova sesso de desagravo, uma vez que sua honra foi ati ngida por seu marido, em discusses conjugais. luz das normas estatutrias, (A) nenhum ato poder ser realizado pela OAB, tendo em vista que as ofensas no ocorreram no exerccio da profi sso de advogado. (B) o ato de desagravo depende somente da qualidade de advogado do ofendido. (C) sendo o ofensor advogado, o desagravo permiti do pelo estatuto. (D) o desagravo poder ocorrer privadamente. 5 )Francisco, advogado, dirige-se, com seu cliente, para parti cipar de audincia em questo cvel, designada para a colheita de provas e depoimento pessoal. O ato fora designado para iniciar s 13 horas. Como de praxe, adentraram o recinto forense com meia hora de antecedncia, sendo comunicados pelo Ofi cial de Justi a que a pauta de audincias conti nha dez eventos e que a primeira havia iniciado s dez horas, j caracterizado um atraso de uma hora, desde a audincia inaugural. A autoridade judicial encontrava-se presente no foro desde as nove horas da manh, para despachos em geral, tendo iniciado a primeira audincia no horrio aprazado. Aps duas horas de atraso, Francisco informou, por escrito, ao Chefe do Cartrio Judicial, que, diante do ocorrido, ele e seu cliente estariam se reti rando do recinto. Diante do narrado, luz das normas estatutrias (A) qualquer atraso superior a uma hora justi fi ca a reti rada do 2

recinto, pelo advogado. (B) o advogado deveria, no caso narrado, peti cionar ao Magistrado e reti rar-se do recinto. (C) o atraso que justi fi ca a reti rada do advogado est condicionado ausncia da autoridade judicial no evento. (D) meros atrasos da autoridade judicial no permitem a reti rada do advogado do recinto. 6) Dentre as sanes cabveis no processo disciplinar realizado pela OAB no concernente aos advogados esto a censura, a suspenso, a excluso e a multa. Dentre as circunstncias atenuantes para a aplicao do ato sancionatrio, encontra-se, consoante o Estatuto, (A) exerccio assduo e profi ciente em mandato realizado na OAB. (B) ser reincidente em faltas da mesma natureza. (C) prestao de servios advocacia, mesmo irrelevantes. (D) ter sido o ato cometi do contra outro integrante de carreira jurdica. 7 )Eduardo, advogado, contratado para defender os interesses de Otvio, prspero fazendeiro, em diversas aes, de natureza civil, empresarial, criminal, bem como em processos administrati vos que tramitam em numerosos rgos pblicos. Antes de realizar os atos prprios da profi sso, apresenta ao cliente os termos de contrato de honorrios, que divide em valores fi xos, acrescidos dos decorrentes da eventual sucumbncia existente nos processos judiciais. luz das normas aplicveis, (A) os honorrios sucumbenciais e os contratados so naturalmente excludentes, devendo o profi ssional optar por um deles. (B) os honorrios contratuais devem ser sempre em valor fi xo. (C) os honorrios de sucumbncia podem, ao alvedrio das partes, sofrer desconto dos honorrios pactuados contratualmente. (D) os honorrios sucumbenciais acrescidos dos honorrios contratuais podem superar o benef cio econmico obti do pelo cliente. 8 )Caio, advogado, inscrito na OAB-SP, aps aprovao em concorrido Exame de Ordem, atua em diversos ramos do Direito. Um dos seus clientes possui causa em curso perante a Comarca de Tombos/MG, tendo o profi ssional comparecido sede do Juzo para prati car ato em prol do seu consti tuinte. Estando no local, foi surpreendido por designao do Juiz Titular da Comarca para representar Tcio, pessoa de parcos recursos fi nanceiros, diante da ausncia de Defensor Pblico designado para prestar servios no local, por falta de efeti vo sufi ciente de profi ssionais. No tendo argumentos para recusar o encargo, Caio parti cipou do ato. Diante desse quadro (A) o ato deveria ter sido adiado diante da exclusividade da atuao da Defensoria Pblica. 3

(B) o advogado deveria ter recusado o encargo, mesmo sem justi fi cati va plausvel. (C) a recusa nesses casos poder ocorrer, com justo moti vo. (D) a recusa poderia ocorrer diante da ausncia de sano disciplinar. 17 Caderno de Prova 01 OAB Exame de Ordem Unifi cado 2010.2 9 )Michel, Philippe e Lgia, bacharis em Direito recm-formados e colegas de bancos universitrios, comprometem-se a empreender a ati vidade advocat cia de forma conjunta logo aps a aprovao no Exame de Ordem. Para gudio dos bacharis, todos so aprovados no certame e obtm sua inscrio no Quadro de Advogados da OAB. Assim, alugam sala compat vel em local prximo ao prdio do Frum do municpio onde pretendem exercer sua nobre funo. De incio, as causas so individuais, por indicao de amigos e parentes. Logo, no entanto, diante do sucesso profi ssional alcanado, so contactados por sociedades empresrias ansiosas pela prestao de servios profi ssionais advocat cios de qualidade. Uma exigncia, no entanto, realizada: a prestao deve ocorrer por meio de sociedade de advogados. No concernente ao tema, luz das normas aplicveis (A) a sociedade de advogados de natureza empresarial. (B) os advogados scios da sociedade de advogados respondem limitadamente por danos causados aos clientes. (C) o registro da sociedade de advogados realizado no Conselho Seccional da OAB onde a mesma manti ver sede. (D) no possvel associao com advogados, sem vnculo de emprego, para parti cipao nos resultados. 10)Joel experiente advogado, inscrito h muitos anos nos quadros da OAB. Em ati vidade profi ssional, comparece sesso de tribunal com o fi to de sustentar, oralmente, recurso apresentado em prol de determinado cliente. Iniciada a sesso de julgamento, aps a leitura do relatrio, pelo magistrado designado para tal funo no processo, dirige-se tribuna e, regularmente, apresenta sua defesa oral. No curso do julgamento h meno, pelo Relator de data e fl s. constantes dos autos processuais que se revelam incorretas. No concernente ao tema, luz das normas estatutrias, o advogado (A) deve aguardar o fi nal do julgamento, com a proclamao do resultado, para apresentar questo de ordem. (B) poder usar a palavra, pela ordem, para esclarecer questo de fato, que infl uencie o julgamento. (C) no possui instrumento hbil para interromper o julgamento. (D) aps o fi nal do julgamento dever, mediante nova sustentao oral, indicar os erros cometidos. Gabarito: 4

1 D; 2 C; 3 A; 4 A; 5 C; 6 A; 7 C; 8 C; 9 C; 10 B;