Você está na página 1de 32

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 1

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 2

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 3

P R O P O S TA D E R E D A O
Com base na leitura dos textos motivadores seguintes e nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da lngua portuguesa sobre o tema A participao da juventude na poltica brasileira, apresentando proposta de ao social, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione coerentemente argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista. No dia 3 de outubro, 135.804.433 eleitores so aguardados nas urnas para escolher deputados estaduais, federais, senadores, governadores e o novo presidente da Repblica um aumento de 7,8% em relao a 2006. A novidade a queda no nmero de votantes com 16 e 17 anos faixa etria que pode votar, mas no obrigada. Eles eram mais de 2,5 milhes em 2006, chegaram a 2,9 milhes nas eleies municipais de 2008 e, agora, so 2,3 milhes.
www.jusbrasil.com.br/.../os-jovens-mais-distantes-das-urnas

Em um passado no muito distante, esse desinteresse do jovem pela poltica era de proporo muito insignificante. Os jovens tiveram grandes combates estudantis que comearam com as manifestaes pela abolio da escravatura, passaram pelas que se insurgiram contra a ditadura do Estado Novo, foram derrotados em 1968, ressurgiram no movimento pela anistia e viveram dias de glria na campanha pelas Diretas J, at chegarem a seu momento de maior glria, que foi a participao efetiva para a sada do ex-presidente da repblica Fernando Collor de Mello por corrupo milionria.
www.odiario.com/opiniao/.../o-jovem-e-a-politica.html

Os jovens no esto sentindo-se estimulados a votar pelo descrdito que os polticos passaram a ter. Isso tudo exige de ns um trabalho de conscientizao da importncia do voto e do exerccio da cidadania para transformar a sociedade. No podemos criar uma gerao de pessoas desinteressadas pela poltica.
Ophir Cavalcante, presidente da OAB, www.jusbrasil.com.br/.../os-jovens-mais-dista ntes-das-urnas

Esse quadro gera sensao de incerteza em relao ao futuro. Com o afastamento dos jovens, perde-se, com certeza, um possibilitador de mudana.
Pedro Roberto Jacobi, professor titular da Faculdade de Educao da USP (Universidade de So Paulo)

O jovem precisa manter o idealismo, tem de perceber que ns s poderemos ter melhores dias a partir da escolha conscientizada de nossos representantes. Por isso, eles so uma fora e precisam realmente estar engajados politicamente, comparecendo s eleies e escolhendo os representantes.
Marco Aurlio Mello, ex-presidente do TSE, www.fiepr.org.br ... Notcias < span style=color: #767676;>

JOVENS QUE NO VOTAM Estou no 3. ano, atrs de outras coisas e no estou muito a pra isso. Estou correndo atrs da faculdade. Me informei sobre poltica porque ano de vestibular, mas s pra isso. Ricardo Hanyu Jr, 17 anos, So Paulo No vou votar porque no obrigatrio e eu no tenho nenhuma confiana nesses polticos. J apareceu tanta gente a que no fez nada que, se for para votar e continuar tudo do mesmo jeito, prefiro ficar de fora.
Charles Santos, 16 anos, Rio de Janeiro, jovem.ig.com.br/.../adolescentes+nao+votam+por+preguica+desinteresse+e+falta+de+tempo+9545345

No me considero atrado pela poltica porque vejo que ela pouco chama o jovem pra discutir o que interessa. No h uma dinmica direcionada aos jovens.
observa o estudante de medicina da faculdade UNIRG, Hber Milhomem Silva, www.dialogosuniversitarios.com.br/pagina.php?id=2404

Ao desenvolver seu texto, procure utilizar os conhecimentos adquiridos e as reflexes feitas ao longo de sua formao. Selecione, organize e relacione argumentos, fatos e opinies para defender seu ponto de vista, sem ferir os direitos humanos. Observaes: Seu texto deve ser escrito na modalidade padro da lngua portuguesa. O texto NO deve ser escrito em forma de poema (versos) ou narrao. O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco. O rascunho deve ser feito na folha apropriada. A redao deve ser passada a limpo na folha prpria e escrita a tinta.

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 4

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


Questes de 91 a 135
Questo

91

c)

Cesrio Verde, poeta da poca do Realismo, apresenta a Portugal uma poesia voltada a elementos considerados ento apoticos, pois, em vez de discorrer sobre o amor, por exemplo, observa operrias voltando para casa depois de um dia de trabalho. Analise o fragmento abaixo, extrado do poema O sentimento dum Ocidental, e identifique, nas obras reproduzidas, aquela em se observa o mesmo esprito do movimento a que pertenceu Cesrio Verde. Semelham-se a gaiolas, com viveiros, As edificaes somente emadeiradas: Como morcegos, ao cair das badaladas, Saltam de viga em viga os mestres carpinteiros.

d)

a)

e)

b)

RESOLUO: Dos quadros reproduzidos, o nico que se aproxima da notao realista de Cesrio Verde (1855-1886) o da alternativa c, em que Gustave Courbet (1819-1877) representa mulheres trabalhando. Os demais quadros so: a) do modernista russo Vassily Kandinsky (1866-1944), b) do renascentista italiano Bronzino, pseudnimo de Agnolo Tori (1503-1572), d) do artista pop americano Andy Warhol (19281987), e) do ps-impressionista holands Vincent van Gogh (1853-1890). Resposta: C

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 5

Texto para as questes 92, 93 e 94. ENTREVISTA COM O PROF. DINO PRETI Pergunta Sendo a gria um fenmeno sociolingustico polmico, como ela tem na integrao social seu papel, at que ponto ela pode ser benfica ou malfica para os grupos usurios? Resposta (...) A gria, de maneira geral na sociedade, uma variante de baixo prestgio porque est ligada linguagem dos jovens, do povo s vezes sem cultura; ou no caso da gria de grupo, que a mais interessante, est ligada s atividades marginais, s prises, aos drogados etc. Depois que a gria sai desses mbitos privados e se espalha, torna-se uma linguagem comum, que todo mundo usa (...) a gria em determinadas ocasies at a melhor linguagem. Depende do contexto e da situao. Torna-se inconveniente s quando usada indevidamente, em situaes e locais onde no seja esperada e no haja expectativa para ela. Pergunta Qual o caminho que o vocbulo grio percorre no tempo? Resposta (...) A gria uma transio na vida da palavra: sai do vocabulrio comum, vai para a linguagem de grupo, depois ela se desgasta, volta para a linguagem comum ou se arcaza, desaparece. A gria pouco resistente ao tempo, tem muito a ver com o tempo contemporneo em que as coisas se renovam muito rapidamente, enquanto na linguagem tudo tradio por excelncia. A gria muito renovvel, permanece por um tempo; a partir do momento em que fica muito conhecida, muda. Os grupos querem a exclusividade dela, se todos conhecem ou usam hora de mudar. Esgota-se como efeito expressivo e desaparece rapidamente, s vezes em meses (...) A gria tambm identifica as pessoas quanto idade. Se empregarmos uma gria em desuso, identificamos nossa idade. Isso demonstra a transformao constante no tempo e no espao a que est sujeito esse vocabulrio.
(Revista eletrnica Letra Magna, 15/3/2005)

e) Prestem ateno s dicas para resolver o prximo exerccio professor orienta os alunos durante a aula.
RESOLUO: No adequado empregar gria em situao formal, como a de apresentar queixa ou desculpa ao chefe. O adjetivo embaado e a locuo dar pau deveriam ser substitudos por equivalentes constantes do registro coloquial formal: prejudicado, embaraado ou incompleto, defeituoso para embaado e estar travado ou apresentar defeito para dar pau. Resposta: C

Questo

93

A nica alternativa que no corresponde s informaes veiculadas no texto : a) Ao utilizar termos de gria, podemos mascarar nossa verdadeira idade. b) A gria tem uma natureza efmera: est fadada a desaparecer rapidamente. c) Algumas palavras comuns adquirem status de gria, para depois retornarem sua condio de vocbulos comuns. d) Quando um termo de gria se populariza, tende a perder sua expressividade. e) A linguagem convencional ligada tradio; a gria, porm, produto contemporneo.
RESOLUO: O que o texto afirma , na verdade, o contrrio: uma pessoa que j no jovem revela sua idade ao usar termos da gria de seu tempo de juventude e, portanto, desatualizados. Resposta: A

Questo

94

Questo

92

O entrevistado afirma que, de acordo com o contexto, a gria um recurso legtimo e representa um elemento de interao entre os falantes. Considerando as diferentes situaes comunicativas representadas a seguir, assinale a opo em que a gria empregada representa uma inadequao ao contexto. a) Aqui a azarao rola a noite toda propaganda de casa noturna. b) Arrume seu quarto. Ele est uma zona me repreende o filho. c) O relatrio que o senhor me pediu est embaado porque o computador deu pau subordinado se queixa de dificuldade ao chefe. d) O livro que voc me emprestou uma droga! jovem fala a um amigo.

Assinale a alternativa errada sobre o texto. a) O entrevistado respondeu s perguntas oralmente, como se nota pelo estilo de suas respostas, que apresentam repeties e conexes frouxas, tpicas do coloquial. b) Na expresso tempo contemporneo h redundncia, pois contemporneo significa do tempo presente. c) A expresso tempo contemporneo poderia ser substituda por contemporaneidade, sem prejuzo ao texto. d) As contradies do texto so tambm elementos que apontam para a sua origem oral, pois elas seriam evitadas se o texto tivesse sido composto por escrito. e) Em Os grupos querem a exclusividade dela, se todos conhecem ou usam hora de mudar, seria adequado o emprego de mais uma vrgula.
RESOLUO: No h contradies no texto, mas h os indcios de oralidade apontados nas demais alternativas. Trata-se, evidentemente, de respostas faladas, que o entrevistador transcreveu mantendo o estilo de oralidade delas. Resposta: D

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 6

Texto para a questo 95.

a)

Questo

95

Sobre a tira acima, no se pode afirmar que a) dirigindo-se aos leitores (Desculpem), a personagem extrapola o espao imaginrio da tira e age como figura do mundo real. b) a orao dia de faxina aqui tem relao de causalidade com a anterior (No haver piada...). c) o humor da tira depende da confuso entre dois sentidos de aqui: o local de trabalho em que se produz a tira ou a tira propriamente dita. d) o autor da tira desmerece seu prprio trabalho, ao sugerir que depende de sujeira para fazer humor. e) a organizao grfica do ttulo da tira, combinando letras maisculas e minsculas, j contm a assinatura do autor.
RESOLUO: O humor da tira est na confuso entre o local de trabalho, em que h dias dedicados faxina, e a prpria tira, ou seja, o espao fictcio, imaginrio, em que ocorrem as situaes representadas. Portanto, o autor no desmerece seu prprio trabalho; o que ele faz produzir humor simulando uma situao em que no seria possvel produzir humor. Sobre o ttulo (alternativa e), note-se que as letras maisculas compem o nome do autor, Ran, conforme se v na assinatura contida verticalmente no canto direito da tira. Resposta: D

Rei Carlos I da Inglaterra, Anthony van Dyck


b)

O casal Arnolfini, Jan van Eyck


Texto para a questo 96. O pintor olha, com o rosto ligeiramente voltado e a cabea inclinada para o ombro. Fixa um ponto invisvel, mas que ns, espectadores, podemos determinar facilmente, pois que esse ponto somos ns mesmos: o nosso corpo, o nosso rosto, os nossos olhos. O espetculo que ele observa , portanto, duas vezes invisvel, pois no est representado no espao do quadro e se situa precisamente nesse ponto cego, nesse esconderijo essencial em que o nosso olhar se subtrai a ns mesmos no momento em que olhamos. (...)
(Michel Foucault, As Palavras e as Coisas. Trad. Antnio Ramos Rosa)

c)

Questo

96
Num caf, Edgar Degas

Aponte, entre as obras reproduzidas nas alternativas seguintes, aquela que descrita no texto acima.

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 7

d)

As ligaes perigosas, Ren Magritte


e)

raciocnio bvio: parece no haver mais ningum a quem se deva agradecer. Mas, o que mais importante, quando algum demonstra gratido por aspectos relativamente pequenos da vida, corre o risco de parecer sem ambio e dignidade. Ns nos orgulhamos de ter trabalhado o suficiente para ter tudo aquilo por que nossos ancestrais se curvavam. Necessitaramos realmente dar uma pausa para um momento de gratido oleosidade escura de uma poro de azeitonas ou para a fragrante pele mosqueada de um limo? No h objetivos maiores pelos quais poderamos ansiar? Em nossa recusa, estamos nos esforando para fugir de um senso de vulnerabilidade. No dizemos obrigado por um pr do sol porque achamos que haver muitos outros e porque admitimos que deva haver coisas mais emocionantes para se desejar. Sentir-se grato se permitir entender o quanto se est merc dos eventos. aceitar que pode haver um momento em que nossos planos extraordinrios se desmoronam, nossos horizontes se estreitam e no temos nada mais grandioso para nos maravilhar do que a viso de uma flor ou de uma noite de cu claro. Dizer obrigado por um copo de vinho ou um pedao de queijo um tipo de preparao para a morte, para a modstia que nossos dias finais exigiro. Eis o motivo pelo qual, at na vida secular, devemos abrir espao para alguns agradecimentos a ningum em particular. Uma pessoa que se lembra de ser grata mais consciente do papel que desempenham ddivas e sorte em nossas vidas e est mais preparada para enfrentar as tragdias que nos esperam pelo caminho.
(Alain de Botton, On gratitude, traduzido de http://theschooloflife.typepad.com/the_school_of_life/2010/03/alainde-botton-on-gratitude.html - Acessado em 2.4.2010)

Questo

97

As meninas, Diego Velzquez


RESOLUO: Apenas a alternativa e contm a imagem de um pintor que nos olha, enquanto ns o olhamos e especulamos sobre o seu espao de representao. Resposta: E

O dicionrio Houaiss apresenta cinco diferentes acepes para a palavra secular. Aponte aquela que seja adequada ao emprego da palavra no texto acima. a) relativo a sculo. b) que se faz ou se cumpre sempre de sculo a sculo. c) que muito antigo, que dura h muitos anos. d) to longo, to dilatado, to demorado que parece durar um sculo. e) prprio do sculo (mundo); que no cabe religio; profano, temporal, mundano.

Texto para as questes de 97 a 100. SOBRE A GRATIDO Uma das diferenas entre vida religiosa e vida secular que na primeira se diz obrigado a todo momento: ao comer, dormir, acordar etc. Por que o mundo secular inclinado a no dizer obrigado? Essa pergunta pode ser respondida com um
RESOLUO: central no texto a oposio entre religioso e secular. Este ltimo adjetivo, portanto, est empregado no sentido de no religioso, laico. Resposta: E

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 8

Questo

98

Questo

101

Pode-se notar que Alain de Botton apresenta em seu texto uma a) apologia dos ideais religiosos. b) oposio entre gratido e orgulho. c) crtica aos que no se preocupam com ecologia. d) defesa da volta ao campo. e) censura do apego ao trabalho.
RESOLUO: No segundo pargrafo, o autor se refere oposio entre gratido e nosso orgulho pelo que julgamos ter conquistado. Resposta: B

Entende-se como licena potica a liberdade que o escritor tem para utilizar construes que no obedecem a regras, em geral gramaticais. Aponte a alternativa que apresenta trecho de letra de msica que utiliza esse recurso. a) Se acaso me quiseres, Sou dessas mulheres Que s dizem sim Por uma coisa toa, Uma noitada boa, Um cinema, um botequim.
(Folhetim, de Chico Buarque)

Questo

99

A recusa mencionada no terceiro pargrafo diz respeito, entre outras coisas, a a) aceitar que o mundo religioso melhor. b) entender que h fatos incompreensveis. c) mostrar gratido por coisas simples. d) substituir a vida secular pela religiosa. e) acolher a herana dos ancestrais.
RESOLUO: A frase que inicia o terceiro pargrafo continuao do raciocnio presente no pargrafo anterior: ns nos recusamos a mostrar gratido por coisas simples, pois tal ato parece indigno, rebaixante. Resposta: C

b) Voc diz a verdade, A verdade o seu dom De iludir. Como pode querer Que a mulher V viver sem mentir?
(Dom de iludir, de Caetano Veloso)

c) S louco Amou como eu amei. S louco Quis o bem que eu quis. Ah, insensato corao, Por que me fizeste sofrer? Por que de amor pra entender preciso amar? Por qu? S louco, louco...
(S louco, de Dorival Caymmi)

Questo

100

Pode-se inferir do texto que a) o homem nunca encontrar a felicidade, pois no consegue distinguir valores religiosos de seculares. b) a gratido uma atitude existencial que nos prepara para os bons e os maus momentos da vida. c) a vida moderna, cada vez mais ocupada pelo trabalho, torna infrutfera a busca pela felicidade. d) a procura por simplicidade acaba por tornar os feitos humanos menores, o que inviabiliza a evoluo espiritual. e) o caminho para a contnua paz de esprito est em no se esperar nada da vida.
RESOLUO: O ltimo pargrafo do texto autoriza a concluso de que a gratido como atitude existencial nos prepara tanto para as ddivas quanto para as tragdias que se encontram em nosso caminho. Resposta: B

d) Perdoa-me a comparao, mas fiz uma transfuso. Eis que Jesus me premeia, Surge outro compositor, jovem de grande valor Com o mesmo sangue na veia.
(Fiz por voc o que pude, de Cartola)

e) Um amor assim delicado Voc pega e despreza. No devia ter despertado. Ajoelha e no reza.

Dessa coisa que mete medo Pela sua grandeza No sou o nico culpado, Disso eu tenho a certeza
(Queixa, de Caetano Veloso)

RESOLUO: Ocorre licena potica em premeia (v. 2). De acordo com a gramtica normativa, a terceira pessoa do singular do verbo premiar no presente do indicativo premia. Cartola, porm, utilizou a forma premeia para estabelecer rima com veia (v. 4). Resposta: D

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 9

Texto para as questes de 102 a 104. DVIDA CRUEL Que teremos de pagar por tanta beleza?, perguntou o poeta Ezra Pound a respeito de Veneza. Pound, que morou e morreu por l, sabia a resposta: h acqua alta, a gua que sobe um pouco todo ano, h sculos, e, um dia at 2100, dizem os apocalpticos , acabar por submergir a cidade. Nesse caso, Veneza estar pagando pela ousadia de seus arquitetos de construir uma cidade que, na sua imodstia, podia competir com a inspirao divina. Mas, no caso do Rio, a beleza se originou dessa prpria inspirao dita divina. Ou tero sido os homens os responsveis pelo recorte da baa, o gigante de pedra, o traado das areias, a onipresena do verde? E, sendo assim, por que teramos de pagar? A no ser que fosse por isso mesmo ___________, embora no soubssemos, previa-se uma espcie de pedgio pelos sculos em que tivemos o Rio para ns. Pode ser tambm que nosso crime seja o de no termos cuidado dessa beleza como deveramos. Fomos soberbos com suas matas e imprevidentes com suas encostas, impermeabilizamos seu cho e aprisionamos suas guas. ___________ o Rio, que, nos sculos 17 e 18, tomou brejos, pntanos e alagadios, no consegue conter a gua que cai do cu? Mas, tambm nesse caso, ____________ a culpa acumulada durante vrias geraes teria de ser expiada justamente na nossa vez? H cem anos se sabe que inundaes so inexorveis na zona do Maracan, na lagoa Rodrigo de Freitas, no Jardim Botnico. Em jovem, eu prprio j atravessei a praa da Bandeira e os largos da Lapa e do Machado com gua pela cintura. E a cidade, que comeou a subir os morros em 1565, no se preparou para quando os morros resolvessem deslizar em direo a ela. Apenas no ltimo meio sculo, tivemos 1966, 1967, 1988, 1996 e, agora, 2010. Chega de pagar.
(Ruy Castro, Folha de S. Paulo, 7 de abril de 2010, texto adpatado)

Questo

103

Quando algum faz uma pergunta retrica, o objetivo no obter uma resposta, mas fazer o ouvinte concordar, discordar ou pensar sobre algo. No texto Dvida cruel, o autor s no utiliza perguntas retricas como um recurso para a) iniciar o texto. b) construir a argumentao do desenvolvimento. c) estabelecer relaes com outros textos (intertextualidade). d) exprimir diferentes pontos de vista. e) apresentar sugestes.
RESOLUO: O texto inicia-se por uma pergunta retrica (pois seu autor conhecia a resposta, no esperava por ela) que estabelece intertextualidade em sua referncia ao poeta Ezra Pound. No decorrer do desenvolvimento, as perguntas retricas auxiliam na construo argumentativa e tambm do expresso a diferentes pontos de vista, como no terceiro pargrafo. Todavia, no h sugestes apresentadas por meio de perguntas retricas. Resposta: E

Questo

104

Questo

102

Personificao ou prosopopeia a atribuio a seres inanimados de caracteres prprios de seres animados. Assinale a alternativa em que esteja presente essa figura de linguagem. a) Mas, no caso do Rio, a beleza se originou dessa prpria inspirao dita divina. b) H cem anos se sabe que inundaes so inexorveis na zona do Maracan, na lagoa Rodrigo de Freitas, no Jardim Botnico. c) E a cidade, que comeou a subir os morros em 1565, no se preparou para quando os morros resolvessem deslizar em direo a ela. d) Em jovem, eu prprio j atravessei a praa da Bandeira e os largos da Lapa e do Machado com gua pela cintura. e) Apenas no ltimo meio sculo, tivemos 1966, 1967, 1988, 1996 e, agora, 2010.
RESOLUO: Tanto cidade quanto morros esto personificados na alternativa c, pois a cidade se atribuem as aes de subir os morros e preparar-se, e a morros a resoluo de deslizar. Resposta: C

Assinale a alternativa que, respectivamente, completa as lacunas do texto. a) porque, por que, por que. b) porque, por qu, por qu. c) por que, por qu, por qu. d) por qu, por que, por que. e) por qu, por qu, porque.
RESOLUO: Utiliza-se porque para indicar causa ou explicao (equivale a pois, j, que, como) e por que em frases interrogativas diretas ou indiretas (podendo-se, nessas frases, acrescentar depois do que as palavras motivo ou razo). Resposta: A

Texto para as questes de 105 a 112. DONA FIOTA: A LETRA E A PALAVRA (...) Dona Fiota contou que seu pai era um baiano que vivia andando pelo mundo, no tempo do final da escravido, que ele passou pelo centro-oeste de Minas Gerais, que foi passando e viu sua me no cativeiro trabalhando, fiando fio de algodo, que acenou para ela e perguntou se

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 10

no arrumava uma ocupao para ele, que acabou conseguindo um servio na roa de mandioca, que foi ficando e namorando, ficando e namorando, at que os dois se casaram, tiveram filhos, netos, bisnetos. Os descendentes do andarilho baiano com a ex-escrava se organizaram depois de abolida a escravido: Quando rebentou a liberdade, minha me saiu l de Engenho do Ribeiro caando um lugar. Chegou aqui. Tudo era mato. Na subida, havia um barro branquinho. A foi minha me que deu o nome de Tabatinga. Toda vida foi Tabatinga. Desde o tempo da escravido. S agora que o nome mudou pra Ana Rosa. Quero tirar esse nome de Ana Rosa. A histria da comunidade Tabatinga hoje uma rea quilombola, situada no bairro Ana Rosa, periferia da cidade de Bom Despacho (MG) foi contada por Dona Fiota aos participantes do seminrio do IPHAN [Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional], mas teve de ser traduzida, porque ela falou no em portugus, mas numa lngua afro-brasileira, de origem banto, chamada Gira da Tabatinga, ainda hoje usada por um grupo de moradores. Foi a primeira vez que o plenrio da Cmara Federal ouviu o som de uma lngua minoritria de base africana, reconhecendo sua riqueza, sua funo histrica e sua legitimidade. A Gira da Tabatinga era falada nas antigas senzalas das fazendas do interior de Minas Gerais. Com ela, os escravos podiam se comunicar livremente sem o patro entender o que diziam. A lngua libertava (...). Numa entrevista a Lcio Emlio, Dona Fiota d detalhes sobre a formao da Gira da Tabatinga, produto do sincretismo de vrias lnguas africanas misturadas ao portugus: Aprendi essa lngua com a minha me. Ela falava todo dia para mim at eu aprender. Isso traz toda uma histria pra gente, tanto das partes alegres, como das tristes. Recentemente, os moradores perceberam que aquela lngua que os havia libertado estava ameaada de extino, porque no mais usada por crianas e jovens. Diz dona Fiota: Aqui no bairro muito difcil quem fale a lngua. Foi a que a comunidade decidiu fortalecer na sala de aula a lngua denominada Gira da Tabatinga, aproveitando a lei sancionada em 2003 que torna obrigatrio o ensino de Histria e Culturas afro-brasileiras nas escolas de ensino fundamental e mdio (...). A comunidade conseguiu a promessa de que a Secretaria Municipal de Educao remuneraria uma professora da Gira da Tabatinga. A questo era: quem daria aulas? Os moradores no duvidaram: dona Fiota. Afinal, ela era o Aurlio, o Antnio Houaiss daquela lngua quilombola. Acontece que aps um ms de trabalho, quando foi receber, o funcionrio lhe disse: Ah, a professora a senhora? Ento, no vou pagar. Como justifico o pagamento a uma professora que analfabeta?. Dona Fiota deu uma resposta de bate-pronto, que s os sbios podem dar: Eu no tenho a letra. Eu tenho a palavra.
(Jos Ribamar Bessa Freire, texto adaptado)

Questo

105

A linguagem utilizada no primeiro pargrafo do texto a) literria e faz uso de figuras de linguagem como a metfora. b) transcrio da fala, o que se comprova por vcios de linguagem como a ambiguidade. c) representa a norma culta, seja por seu vocabulrio, seja pela estrutura clssica das frases. d) apresenta diversas marcas de oralidade, como, por exemplo, a repetio excessiva do que. e) potica, como se nota por suas repeties e simetrias.
RESOLUO: O primeiro pargrafo do texto apresenta caractersticas tpicas de relatos orais, com uma longa sequncia de oraes que completam o verbo contou, todas iniciadas por que, num exemplo do vcio de linguagem impropriamente chamado quesmo. (Quesmo, no sentido tradicional do termo, no consiste em repetio excessiva do que, mas na omisso da preposio de que deveria anteceder a conjuno que em construes como Gostaramos que ele viesse.) Resposta: D

Questo

106

Gradao a figura que consiste em dispor vrias palavras ou expresses que se enriquecem mutuamente em progresso ascendente ou descendente (dicionrio Houaiss). Esta figura de linguagem est presente em a) A Gira da Tabatinga era falada nas antigas senzalas das fazendas do interior de Minas Gerais. b) Quando rebentou a liberdade, minha me saiu l de Engenho do Ribeiro caando um lugar. Chegou aqui. Tudo era mato. c) ... foi ficando e namorando, ficando e namorando, at que os dois se casaram, tiveram filhos, netos, bisnetos. d) ... que ele passou pelo centro-oeste de Minas Gerais, que foi passando e viu sua me no cativeiro trabalhando, fiando fio de algodo... e) ... os moradores perceberam que aquela lngua que os havia libertado estava ameaada de extino, porque no mais usada por crianas e jovens...
RESOLUO: A gradao crescente aparece em ficar, namorar, casar e tambm dependendo do ponto de vista em ter filhos, netos, bisnetos. Resposta: C

10

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 11

Questo

107

A Gira da Tabatinga a) resultado de uma mistura de lnguas. b) uma mescla de lnguas africanas e indgenas. c) uma lngua primitiva que os escravos trouxeram ao Brasil. d) uma lngua s conhecida oralmente, pois seus registros escritos se perderam. e) uma corruptela da gria da poca, o que justifica o seu nome.
RESOLUO: A lngua em questo produto do sincretismo de vrias lnguas africanas misturadas ao portugus Resposta: A

b) desvalorizao de lnguas como a Gira da Tabatinga, ainda que esta possua muito tempo de tradio escrita. c) valorizao do trabalho do professor, independentemente do prestgio social do contedo ensinado. d) discriminao para com todos os professores que no so especialistas no contedo que devem ensinar. e) reconhecimento do trabalho de professores, no importando a rea especfica da atuao destes.
RESOLUO: O funcionrio expressa preconceito contra iletrados e ignora que h saberes que prescindem da escrita, transmitidos em tradies orais. Resposta: A

Questo

111

Questo

108

A Gira da Tabatinga associada no texto a a) tristeza, patriotismo, incluso. b) liberdade, identidade, expresso. c) fortalecimento, indignao, amizade. d) companheirismo, expresso, excluso. e) amor, identificao, represso.
RESOLUO: Por meio da Gira da Tabatinga, os escravos podiam comunicar-se livremente, sem que o patro os compreendesse. expresso peculiar, que reunia o povo nas senzalas de Minas Gerais, associava-se a identidade da comunidade. Resposta: B

Diz dona Fiota: Aqui no bairro muito difcil quem fale a lngua. Passando-se o trecho para o discurso indireto, temos: a) Diz Dona Fiota que aqui no bairro muito difcil quem fale a lngua. b) Diz Dona Fiota que l no bairro era muito difcil quem falasse a lngua. c) Disse Dona Fiota que aqui no bairro seria muito difcil encontrar quem falaria a lngua. d) Disse Dona Fiota que ali no bairro teria sido muito difcil quem falava a lngua. e) Dizia Dona Fiota que l no bairro era muito difcil quem falara a lngua.
RESOLUO: Na transposio para o discurso indireto, o verbo dicendi permanece no mesmo tempo (diz); o presente do indicativo e o presente do subjuntivo devem flexionar-se no pretrito imperfeito do indicativo e no pretrito imperfeito do subjuntivo, respectivamente, e o advrbio aqui deve ser substitudo por l, para indicar maior distanciamento em relao ao emissor. Resposta: B

Questo

109

A meno a Aurlio e Antnio Houaiss se justifica por ser Dona Fiota a) uma possvel escritora de dicionrios, em um futuro prximo. b) uma intelectual de sua lngua. c) a maior referncia de sua lngua, assim como seriam os dicionrios. d) uma pesquisadora da etimologia das palavras. e) a representao da mxima erudio em sua lngua.
RESOLUO: Dona Fiota era, segundo sua comunidade, a pessoa que melhor dominava a Gira da Tabatinga, por isso a associao aos dicionrios. Resposta: C

Questo

112

Em Dona Fiota deu uma resposta de bate-pronto, o termo destacado indica a) agressividade. b) descaso. c) rapidez. d) ironia. e) duplo sentido.
RESOLUO: Bate-pronto , em alguns esportes, o ato ou efeito de rebater uma bola que mal toca o cho e, por derivao de sentido, resposta rpida a uma pergunta ou sugesto (Houaiss). Resposta: C

Questo

110

A fala do funcionrio da Secretaria Municipal de Educao da cidade de Bom Despacho indica a) preconceito em relao a pessoas restritas ao mundo da oralidade, bem como a falta de reconhecimento de que tambm h saber sem escrita.

ENEM/2010

11

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 12

Texto para as questes 113 e 114. O socilogo lida com seu material como se o desfecho j se apresentasse nos fatos conhecidos: simplesmente procura a forma pela qual o resultado j se achava determinado pelos fatos. O historiador, no: ele tem de manter sempre uma viso no-determinista em relao ao tema. Tem de se colocar, constantemente, num ponto passado em que os fatores conhecidos ainda parecem permitir diferentes resultados. Se falar de Salamina, deve ser como se ainda os persas pudessem vencer.
(Johan Huizinga, O Conceito de Histria)

d) ao tratarem da Batalha de Salamina, os historiadores afastaram-se da iseno exigida pela cincia, ao tomarem o partido dos persas. e) como o historiador mantm uma viso no determinista do tema de que trata, dificilmente, em seu trabalho, chega a concluses definitivas.
RESOLUO: Conforme o texto, o historiador tem de se colocar, constantemente, num ponto passado em que os fatores conhecidos ainda parecem permitir diferentes resultados. Se falar de Salamina, deve ser como se ainda os persas pudessem vencer. Portanto, o leitor do relato histrico s ao final da leitura seria informado da derrota dos persas na clebre batalha. Resposta: B

Questo

113
Texto para as questes de 115 a 117. A linha imaginativa, no ciclo da fico em prosa, se inicia com lvares de Azevedo. Comea, efetivamente, com Noite na Taverna. [...] E por isso mesmo que, se [sic, por embora] de enorme significao no Romantismo, ultrapassa-o para tornar-se uma das matrizes na fico brasileira: a matriz imaginativa, de fundo trgico, com repercusso potica em seu irrealismo. [...] O acervo do cancioneiro annimo em sua fase oral, criado pelo povo em sua imaginao mtica os fantasmas e os aventureiros, a mulher e o demnio, o amor e a morte , ressurge nos contos de Noite na Taverna transfigurado literariamente. A base, pois, culturalmente brasileira. E isso explica por que o livro nasceu popular. [...] As personagens que narram Solfieri, Bertram, Genaro, Claudius Hermann, Johann , e narram aventuras em algumas partes do mundo, excluem aparentemente o seu sentido brasileiro. [...] A paisagem, a fixao social e os costumes que o documentrio registra na poesia de Casimiro de Abreu, Gonalves Dias e Castro Alves; na novelstica de Manuel Antnio de Almeida, Jos de Alencar e Bernardo Guimares; na dramaturgia de Martins Pena esto ausentes nos contos de lvares de Azevedo.
(Adonias Filho, Apresentao de Noite na Taverna)

De acordo com o texto, correto afirmar que a) ao historiador cabe desvendar fatos desconhecidos, enquanto ao socilogo cabe determinar causas e efeitos de fatos j conhecidos. b) ao lidar com seu material de forma determinista, o socilogo muitas vezes chega a concluses viciadas ou pr-concebidas. c) a Sociologia tende a ter um enfoque mais pragmtico de seu material do que a Histria, j que aquela possui um compromisso com a verdade cientfica dos fatos. d) o socilogo e o historiador devem manter uma postura semelhante diante de seu objeto de estudo, recusando qualquer interpretao determinista de um fato histrico. e) apesar de conhecer o desfecho dos fatos que relata, o historiador deve trabalhar como se esses fatos pudessem admitir diferentes desfechos.
RESOLUO: O historiador, diferentemente do socilogo, deve manterse isento ao longo de seu relato. Deve posicionar-se como se os fatos estivessem ocorrendo no mesmo momento em que so narrados. Assim, o desfecho da narrativa histrica s dever ser conhecido ao final da narrao. Resposta: E

Questo

114
Questo

Ainda de acordo com o texto, pode-se afirmar que a) funo do socilogo, mediante o uso de um mtodo cientfico, determinar o resultado de processos histricos, como, por exemplo, a derrota dos persas em Salamina. b) num relato de natureza histrica, o leitor s ao final da leitura deveria saber que os persas perderam a Batalha de Salamina. c) historiadores e socilogos apresentam uma interpretao diferente da Batalha de Salamina.

115

De acordo com o texto, Noite na Taverna nasceu popular pelo fato de a) explorar narrativas de carter trgico. b) apresentar, em seu irrealismo, uma forte significao romntica. c) refletir em seus contos a imaginao do povo. d) reproduzir literariamente a linguagem oral. e) iniciar uma nova abordagem na fico em prosa.

12

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 13

RESOLUO: De acordo com o segundo pargrafo, o acervo do cancioneiro annimo [...] criado pelo povo em sua imaginao mtica [...] ressurge nos contos de Noite na Taverna. Resposta: C

Questo

116

No ltimo perodo do texto, a citao de vrios escritores romnticos feita para indicar que Noite na Taverna a) exclui, tal como eles, o carter nacionalista que poderia dar um sentido brasileiro narrativa. b) mantm com eles uma relao de similaridade no que diz respeito natureza documental do texto. c) aproxima-se deles, ao apresentar uma narrativa de carter universal. d) apresenta personagens que no se relacionam com o Romantismo. e) distancia-se deles, ao no incorporar o ambiente fsico e humano do Brasil.
RESOLUO: O texto afirma que o ambiente fsico (a paisagem) e o ambiente humano (a fixao social e os costumes), presentes nas obras dos escritores romnticos brasileiros mencionados, esto ausentes nos contos de Noite na Taverna. Resposta: E

Questo

117

fora de si, uma natureza e um passado para compor seus mitos poticos; queles caberia fechar as ltimas janelas a tudo o que no se perdesse no Narciso sagrado do prprio eu, a que conferiam o dom da eterna ubiquidade 3. [...] Ora a ocluso do sujeito em si prprio detectvel por uma fenomenologia bem conhecida: o devaneio, o erotismo difuso ou obsessivo, a melancolia, o tdio, o namoro com a imagem da morte, a depresso, a autoironia masoquista: desfiguraes todas de um desejo de viver que no logrou sair do labirinto onde se aliena o jovem crescido em um meio romntico-burgus em fase de estagnao. A poesia de lvares de Azevedo e a de Junqueira Freire oferecem rica documentao para a psicanlise; e nessa perspectiva que a tm lido alguns crticos modernos, ocupados em dar certa coerncia ao vasto anedotrio biogrfico que em geral empana, em vez de esclarecer a nossa viso dos romnticos tpicos. Mas, para um enfoque artstico, importa mostrar como todo um complexo psicolgico se articulou em uma linguagem e em um estilo novo, que se manteve por quase trinta anos na esfera da histria literria e sobreviveu, esgarado e anmico, at hoje, no mundo da subcultura e das letras provincianas. Para tanto, a leitura de lvares de Azevedo merece prioridade, pois foi o escritor mais bem dotado de sua gerao. Em vrios nveis se apreendem as suas tendncias para a evaso e para o sonho.
(Alfredo Bosi, Histria Concisa da Literatura Brasileira)
1Poetas 2Poetas

O primeiro pargrafo permite inferir que Noite da Taverna a) seria uma referncia para a prosa ficcional brasileira, caso se libertasse dos padres romnticos. b) inaugura a prosa romntica brasileira, sendo essa a causa de sua importncia literria. c) responsvel pela predominncia da narrativa de final trgico no Romantismo brasileiro. d) no se restringe aos limites do Romantismo, apesar de sua importncia dentro dessa escola literria. e) ultrapassa os limites do Romantismo ao fundir imaginao e realismo.
RESOLUO: De acordo com o texto, Noite na Taverna [...], se de enorme significao no Romantismo, ultrapassa-o. Resposta: D

da Segunda Gerao romntica. da Primeira Gerao romntica. 3ubiquidade: onipresena.

Questo

118

Texto para as questes de 118 a 121. Se romantismo quer dizer, antes de mais nada, um progressivo dissolver-se de hierarquias (Ptria, Igreja, Tradio) em estados de alma individuais, ento lvares de Azevedo, Junqueira Freire e Fagundes Varela1 sero mais romnticos do que [Gonalves de] Magalhes e do que o prprio Gonalves Dias2; estes ainda postulavam,

As informaes contidas no texto permitem a seguinte concluso: a) Os poetas da Segunda Gerao criticaram as instituies porque as consideravam empecilhos para a expresso da individualidade. b) Diferentemente dos poetas da Primeira Gerao Romntica, os da Segunda Gerao afastaram-se dos elementos do mundo externo. c) A temtica da natureza e do passado mais caracterstica do Romantismo e, por esse motivo, a Primeira Gerao a que melhor representa essa escola. d) O narcisismo dos poetas da Segunda Gerao Romntica substitui a religiosidade defendida pela Primeira Gerao. e) Os mitos poticos que melhor expressam o carter romntico foram desenvolvidos pelos poetas da Primeira Gerao.

ENEM/2010

13

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 14

RESOLUO: No primeiro pargrafo, o autor afirma que os poetas da Primeira Gerao Romntica ainda postulavam, fora de si, uma natureza e um passado, enquanto aos poetas da Segunda Gerao caberia fechar as ltimas janelas a tudo o que no se perdesse no Narciso sagrado do prprio eu. Resposta: B

RESOLUO: Empanar significa obscurecer, encobrir, causar perda de. O sentido poderia ser depreendido da leitura atenta do trecho que em geral empana, em vez de esclarecer a nossa viso dos romnticos tpicos. Resposta: A

Texto para as questes de 122 a 125. Questo

119
UM TEMPO PARA PENSAR E UM TEMPO PARA CONCLUIR Parece lgico: para tomar uma deciso certeira, preciso pesar prs e contras e, eventualmente, entender as motivaes (mais ou menos ocultas) das escolhas possveis. Depois disso, a gente decide direito. (...) Tudo bem, admitamos que nem sempre o tempo para pensar e compreender seja til para concluir e agir. Mas algum perguntar: sem tempo para pensar e compreender, como e em nome de quais argumentos tomaramos nossas decises? (...) O balano previsvel: h situaes em que a ausncia de um tempo para pensar leva ao desastre e outras em que, ao contrrio, desastroso o tempo para pensar. (...) As decises tomadas num piscar de olhos no so irracionais ou inspiradas, elas se servem de informaes complexas, que so recebidas e processadas sem que o sujeito se d conta disso. Em suma, existe um tempo para pensar que longo, consciente e, sobretudo, procrastinador. E existe um outro tipo de tempo para pensar, que rpido, encoraja a ao e no consciente. (...) O diabo que, frequentemente, quem quer encontrar argumentos que autorizem todas as suas escolhas transforma a vida numa srie de extenuantes reflexes preliminares. Em resumo, parodiando Hamlet, o tempo para pensar nos torna, s vezes, um pouco covardes.
(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 21/7/05)

A tendncia romntica para a evaso e o sonho pode ser vista como a) uma tentativa de vencer a depresso. b) um desejo de viver plenamente o ideal burgus. c) uma consequncia do erotismo obsessivo. d) decorrncia do fechamento do indivduo em si mesmo. e) a negao do passado alienante.
RESOLUO: No segundo pargrafo, o autor afirma que a ocluso do sujeito em si prprio detectvel por uma fenomenologia bem conhecida: o devaneio.... Resposta: D

Questo

120

Considere as afirmaes: I. A poesia de lvares de Azevedo pode ser tomada como exemplo da inovao empreendida pelo Romantismo no tocante ao estilo e linguagem. II. A abordagem psicanaltica da obra de alguns poetas romnticos amplia o conhecimento que modernamente se tem deles. III. O estilo romntico predominou por trs dcadas e ainda hoje pode ser encontrado em obras literrias de m qualidade. Est correto o que se afirma apenas em a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) II. e) III.
RESOLUO: A afirmao I corresponde aos dois ltimos pargrafos do texto; a III, ao final do antepenltimo pargrafo. A afirmao II est incorreta porque o texto apenas afirma que a poesia de lvares de Azevedo e a de Junqueira Freire oferecem rica documentao para a psicanlise, sem acrescentar que o estudo psicanaltico desses ou de outros poetas romnticos amplia o conhecimento que modernamente se tem deles. Resposta: C

Questo

122

Questo

121

Assinale a alternativa que apresente apenas termos ou expresses de registro lingustico (culto, coloquial, gria etc.) diferente do que se encontra no restante do texto: a) desastroso, a gente, inspiradas, procrastinador. b) a gente, tudo bem, num piscar de olhos, o diabo que. c) certeira, sujeito, parodiando, tudo bem. d) covardes, prs e contras, num piscar de olhos. e) sujeito, em suma, o diabo que, extenuantes.
RESOLUO: Na alternativa b todas as expresses so coloquiais, diferentemente do que predomina no texto. Resposta: B

Empanar, no 3. pargrafo, significa a) obscurecer. b) amedrontar. c) destruir. d) transformar. e) perturbar.

14

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 15

Questo

123

As decises tomadas num piscar de olhos no so irracionais ou inspiradas... O emprego das aspas no termo inspiradas ocorre pelo mesmo motivo que em: a) Sem falar no uso da prpria funo legislativa para obter vantagens polticas e pecunirias, como se v agora com o escndalo do mensalo. b) Antnio Damsio, em O Erro de Descartes, descreve sujeitos que se perdem nos argumentos que justificam suas hesitaes. c) O guatemalteco Jos Rubn Zamora reclama que em seu pas a democracia foi substituda por uma cleptoditadura. d) A constituio do pas afirma que todo o poder emana do povo e em seu nome ser exercido. e) Os pases menos desenvolvidos, isto , marginais, tero de fazer um esforo suplementar para enfrentar a crise.
RESOLUO: No enunciado como na alternativa e, usam-se aspas para marcar a distncia que o enunciador mantm em relao denominao comumente utilizada. Resposta: E

RESOLUO: A locuo concessiva porque constitui uma oposio ao fato anterior sem, no entanto, invalid-lo. Resposta: A

Texto para as questes de 126 a 128. Mud Chic Do you drive a 4x4 SUV (Sports Utility Vehicle) and never travel _____________ than the supermarket? Now you can give your SUV that extreme look with spray-on mud. Buy the spray online at www.sprayonmud.com for just $10. The spray contains mud from Shropshire, England. Spray it onto your car and it will give the impression you have just returned from a wild adventure. Colin Dowse, the owner of the company, had the idea one night at his local pub. Some drivers have another use for the mud: they spray it over their number plates to confuse speed cameras. Dowse warns his clients against this illegal use and the possible fines of up to $1000 for offenders. In any case, many speed cameras use infra-red technology and the mud is useless. (Speak up) Questo

126

Questo

124

A palavra que melhor completa o espao em branco na linha 2 : a) farthest b) more far c) further d) far e) farer
RESOLUO: O comparativo irregular de far (= longe) farther ou further (= mais longe). Resposta: C

Segundo o texto, o tempo para pensar procrastinador quando a) dispensa longas ponderaes. b) incapacita a pessoa para a ao. c) ajuda a decidir. d) provoca extenuantes reflexes preliminares. e) justifica a urgncia de chegar a uma deciso.
RESOLUO: Procrastinador o que adia, demora, posterga. Resposta: D

Questo

127

Questo

125

Em que so recebidas e processadas sem que o sujeito se d conta disso, a locuo conjuntiva sem que a) concessiva, podendo ser substituda por embora: embora o sujeito no se d conta disso. b) causal, podendo ser substituda por porque: porque o sujeito no se d conta disso. c) adversativa, podendo ser substituda por mas: mas o sujeito no se d conta disso. d) final, podendo ser substituda por para que: para que o sujeito se d conta disso. e) condicional, podendo ser substituda por desde que: desde que o sujeito no se d conta disso.

Qual a principal funo do produto em questo? a) um spray que se usa no carro para dar a ele um maior aspecto de limpeza. b) um spray que se usa no carro para retirar instantaneamente toda a lama proveniente de uma aventura. c) um spray que se usa no carro para dar a ele um aspecto de aventureiro, simulando, assim, uma aventura que, na verdade, no ocorreu. d) um spray que se usa no carro para cobrir a placa dele e, assim, evitar que seu dono receba uma multa de mais de 1.000 dlares por infrao no trnsito. e) um spray que se usa no carro para deix-lo com um aspecto de seriedade, pois, de acordo com seu criador, a lama no carro passa a ideia de que seu dono trabalha arduamente.
RESOLUO: L-se no texto: Spray it onto your car and it will give the impression you have just returned from a wild adventure *wild = selvagem Resposta: C

ENEM/2010

15

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 16

Questo

128

Qual seria uma segunda utilizao do spray? a) O spray utilizado, por alguns usurios, para confundir as cmeras responsveis pela aplicao de multas no trnsito e, assim, ficarem livres para cometerem infraes. b) O spray utilizado, por alguns usurios, para alterar as placas de seus carros, e, por conseguinte, no receberem multas no trnsito. c) O spray utilizado para localizar os carros que foram roubados, pois a tecnologia infravermelha existente nele funciona como uma espcie de radar. d) O spray utilizado, por alguns usurios, para alterar as placas de seus carros, fazendo com que outros motoristas recebam as multas em seu lugar. e) O spray utilizado para confundir possveis sequestradores ou ladres, vistoP que ele d um aspecto totalmente envelhecido ao carro.
RESOLUO: L-se no texto: Some drivers have another use for the mud: they spray it over their number plates to confuse speed cameras *mud = lama *speed = velocidade Resposta: A

percentage of body fat, it is used to estimate a healthy body weight based on a person's height. Due to its ease of measurement and calculation, it is the most widely used diagnostic tool to identify weight problems within a population, usually whether individuals are underweight, overweight or obese. It was invented between 1830 and 1850 by the Belgian polymath Adolphe Quetelet during the course of developing "social physics". Body mass index is defined as the individual's body weight divided by the square of his or her height. The formulae universally used in medicine produce a unit of measure of kg/m2. BMI can also be determined using a BMI chart, which displays BMI as a function of weight (horizontal axis) and height (vertical axis) using contour lines for different values of BMI or colours for different BMI categories.
(http://en.wikipedia.org/wiki/Body_mass_index)

Questo

129

Texto para as questes 129 e 130. BODY MASS INDEX

Qual das seguintes afirmaes verdadeira a respeito do conceito de "BMI"? a) BMI uma medida social. b) BMI pode calcular a idade das pessoas. c) O clculo feito multiplicando-se a raiz quadrada do peso pela altura. d) BMI foi inventado na Blgica no sculo 18. e) BMI ajuda a diagnosticar problemas de peso na populao em geral.
RESOLUO: No texto: It is used to estimate a healthy body weight based on a person's height. Due to its ease of measurement and calculation, it is the most widely used diagnostic tool to identify weight problems within a population, usually whether individuals are underweight, overweight or obese. *ease = facilidade *tool = instrumento, ferramenta Resposta: E

Questo

130

Besides calculation doctors can determine people's BMI by using a) imagination. b) a graphic. c) social physics. d) statistical measures. e) definitions for underweight, overweight or obese.
RESOLUO: No texto: BMI can also be determined using a BMI chart, which displays BMI as a function of weight (horizontal axis) and height (vertical axis)... *chart = grfico, tabela, quadro *axis = eixo Resposta: B

The body mass index (BMI), or Quetelet index, is a statistical measure which compares a person's weight and height. Though it does not actually measure the

16

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 17

Questo

131

Texto para as questes de 133 a 135. Accountant for downtown firm. Applicant must be good with figures and have _____ five years' experience. Permanent position with excellent salary benefits. Write for an interview. Personnel Manager, P. O. Box 28, Los Angeles.
(Practice, Plan and Write in English)

Steve is filling up his pencil case before school. He wants to bring one pen, one pencil, one highlighter, and one extra item. He has black, green, or red pens, and he has pencils decorated with pumpkins, dinosaurs, dogs, or dots. The highlighters come in pink, green, and light blue. He has room left for a small ruler, an eraser, or a pack of tissues. Given these choices, how many different combinations of items could Steve put in his pencil case? a) 105 b) 108 c) 109 d) 111 e) 112
RESOLUO: 3 x 4 x 3 x 3 = 108 H 108 combinaes possveis. Resposta: B

Questo

133

O anncio em questo procura que tipo de profissional? a) banqueiro b) bancrio c) contador d) instrutor e) vendedor
RESOLUO: *accountant = contador Resposta: C

Questo

132

Responda questo, de acordo com o texto. Questo Deserts are vast, barren, rocky and sandy wastes where there is almost no rainfall and little or no vegetation. ______________ . In fact, Europe is the only continent without a desert. Among the most famous deserts in the world are the Sahara, the Gobi and the Kalahari. Which of the following is most appropriate for the gap in the passage? a) Such regions are found in the interior of Africa, Asia, North America and Australia. b) Another major problem is the sand storm. c) Moreover, many people have lost their lives trying to cross the desert. d) It is, of course, very costly to reclaim desert land in this bay. e) The United Nations has financed various projects for the irrigation of deserts.
RESOLUO: A alternativa que melhor preenche o espao em branco afirma que tais regies so encontradas no interior da frica, sia, Amrica do Norte e Austrlia. de se notar a falha do autor do texto ao no incluir a Amrica do Sul nesse rol. Na continuao do trecho, lemos que De fato, a Europa o nico continente sem um deserto. Resposta: A

134

Tanto no texto quanto na frase abaixo utilizamos a palavra "figures". Qual seria a sua melhor traduo? "I know that Bob is very good at figures; that's the reason he will study Mathematics at USP." a) figuras b) tabuadas c) imagens d) nmeros e) desenhos
RESOLUO: *figures = nmeros Resposta: D

Questo

135

Qual expresso estaria faltando na lacuna do texto? a) at last b) at least c) in last d) less e) last
RESOLUO: O candidato deve ser bom em nmeros e ter pelo menos cinco anos de experincia. Resposta: B

ENEM/2010

17

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 18

Matemtica e suas Tecnologias


Questes de 136 a 180
Questo

136

Questo

137

Uma pesquisa sobre oramentos familiares, realizada recentemente pelo IBGE, mostra alguns itens de despesa na distribuio de gastos de dois grupos de famlias com rendas mensais bem diferentes. RENDA MAIOR OU IGUAL A R$ 6.000,00 23% 9% 17% 6% 5% 40%

O grfico abaixo apresenta o desmatamento mensal (em km2) da Amaznia.

TIPO DE DESPESA

RENDA AT R$ 400,00

Habitao Alimentao Transporte Sade Educao Outros

37% 33% 8% 4% 0,3% 17,7%

Considere duas famlias com rendas de R$ 400,00 e R$ 6.000,00, respectivamente, cujas despesas variam de acordo com os valores das faixas apresentadas. Nesse caso, o valor, em R$, gasto com alimentao pela famlia de maior renda, em relao ao da famlia de menor renda, , aproximadamente, a) dez vezes maior. b) quatro vezes maior. c) equivalente. d) trs vezes menor. e) nove vezes menor.

A partir das informaes contidas no grfico, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) No perodo de nov/2007 a mar/2008, a quantidade de rea desmatada foi sempre decrescente. ( ) No houve alterao na quantidade de rea desmatada no perodo de nov/2007 a dez/2007 e no perodo de abr/2008 a mai/2008. ( ) No perodo de ago/2007 a ago/2009, o ms em que mais se desmatou pertence ao primeiro semestre de 2008. Assinale a sequncia correta. a) F, V, F b) F, V, V c) V, V, F d) V, F, V e) F, F, V

RESOLUO: 1) 9 9% de 6000 = . 6000 = 540 100 33 33% de 400 = . 400 = 132 100 R$ 540,00 4 . R$ 132,00

RESOLUO: 1) falsa, pois de jan/2008 a fev/2008 houve crescimento. 2) falsa, pois houve um decrscimo. 3) verdadeira, pois o ms em que mais se desmatou foi abril/2008. Resposta: E

2)

Utilizando as informaes a seguir, resolva as questes de 138 a 141. A funo geratriz de uma dzima peridica, compreendida entre 0 e 1, tem o numerador igual parte peridica e o denominador um nmero formado por tantos noves quantos forem os algarismos do perodo.

3)

Resposta: B

18

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:18 Pgina 19

Observe os exemplos: 31 I) 0,313131 ... = 99 2 II) 0,2222 ... = 9 417 III) 0,417417417 ... = 999 34 232 IV) 2,343434 ... = 2 + 0,343434... = 2 + = 99 99 Questo

1 a) 2 d) 0,333...

b) 2 e) 0,666...

c) 3

RESOLUO: a,ababab... 0,aaa... = 1,010101... a + 0,ababab... 0,aaa... = 1 + 0,010101... 10a + b a 1 a + = 1 + 99 9 99 99a + 10a + b 11a = 99 + 1 98a + b = 100 a = 1 e a 1 b = 2 = b 2 Resposta: A

138
31 e) 9

A frao geratriz da dzima 2,111... : 21 3 11 19 a) b) c) d) 99 9 9 9


RESOLUO: 1 19 2,111... = 2 + 0,111... = 2 + = 9 9 Resposta: D

Questo

142

Questo

139

62 Se = 0,ababab..., com a e b algarismos de 0 a 9, 198 ento a + b ser: a) 2 b) 4 c) 6 d) 7 e) 10


RESOLUO: 198 62 31 62 1) = = 0,313131... ou 0,313131... 198 99 2) 0,313131... = 0,ababab a = 3, b = 1, a + b = 4

As velas so objetos potencialmente perigosos, pois podem provocar incndios. Fazem-se testes com velas, por exemplo, para verificar quanto tempo permanecem acesas at se apagarem. Numa experincia feita com uma vela cilndrica de 30,5 cm de altura e 2,1 cm de dimetro, a vela ardeu durante 130 minutos e verificou-se que ao fim de 15 minutos, a vela tinha diminudo 3 mm em altura; a partir de 15 minutos, a vela diminuiu 0,4 mm de altura em cada minuto. A altura da vela no final da experincia era de: a) 20,6 cm b) 22,6 cm c) 25,6 cm d) 26,6 cm e) 28,6 cm
RESOLUO: 1) 30,5 cm = 305 mm 2) Aps 15 minutos, a altura da vela passou para (305 3) mm = 302 mm 3) O tempo restante de experincia de (130 15) min = 115 min 4) Nesses 115 min, a altura da vela vai diminuir 0,4 mm/min . 115 min = 46 mm 5) A altura da vela, no final da experincia, era de (302 46) mm = 256 mm = 25,6 cm Resposta:C

Resposta: B

Questo

140

Se a for um algarismo de 0 a 9 tal que (0,aaa...)2 = 0,111..., ento a a) maior que 3. b) par. c) mltiplo de 5. d) primo. e) quadrado perfeito.
RESOLUO: a = 0,111... 9 Resposta: D (0,aaa...)2
2

a2 1 1 = = a2 = 9 a = 3 9 81 9

Questo

143

Questo

141

Se a e b forem algarismos entre 0 e 9 tais que a a,ababab 0,aaa... = 1,010101..., ento o valor de b ser:

Um aluno utiliza em um experimento um microscpio que aumenta 2000 vezes as dimenses das partculas observadas. Nesse microscpio, ele v uma clula em formato esfrico, medindo 2 cm de dimetro. Sabendo que 1 mcron () corresponde a 106 metro, qual o volume da clula esfrica observada? (Use = 3) a) 0,5 3 b) 5 3 c) 50 3 3 3 d) 500 e) 5000

ENEM/2010

19

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 20

RESOLUO: 1) 1 = 106 m = 104 cm 2) 3) O raio da esfera vista no microscpio 1 cm O raio real da clula 1 10 cm = . 104 cm = 5 . 104 cm = 5 2000 2 4) O volume da clula 4 . 3 . (5 )3 = 500 3 3

4)

A distncia entre a placa e o restaurante no mnimo (9,75 + 2) km = 11,75 km = 11 km e 750 m Resposta: B

Questo

145

A tabela abaixo fornece o nmero de alunos, professores e funcionrios da Universidade Federal do Par (UFPA), por ano, segundo o Anurio Estastco 2007. Ano Alunos Professores 2002 2003 2004 44302 2347 2345 2005 2006

Resposta: D

40866 41190 2249 2227 2189

46785 34918 2337 2342 2436 2870

Questo

144

Observe a seguinte placa de estrada:

Funcionrios 2138

Nos prximos 2 km depois dessa placa, o limite de velocidade na estrada 80 km/h e, posteriormente, passa para 90 km/h nos quilmetros seguintes. Se as informaes da placa estiverem em conformidade com os limites de velocidade na estrada, a distncia entre a placa e o restaurante Paladar de, no mnimo, a) 9 km e 250 m b) 11 km e 750 m c) 12 km e 500 m d) 12 km e 750 m e) 13 km e 250 m
RESOLUO: 1) 80 4 80 km/h = km/min = km/min 60 3 90 3 90 km/h = km/min = km/min 60 2 Sendo t1 e t2 os tempos em minutos em que as velo4 3 dades so km/min e km/min, respectivamente, e 3 2 3 d a distncia em quilmetros percorrida a km/min, 2 temos: 2 3 t1 = = 4 2 3 d 2d t2 = = 3 3 2 t1 + t2 = 8 3 2d + = 8 9 + 4d = 48 2 3

Com base na tabela, podemos afirmar que a) o nmero mdio de professores entre os anos de 2002 e 2006 foi superior ao nmero mdio de funcionrios no mesmo perodo. b) o nmero mdio de alunos entre os anos de 2002 e 2006 foi de 40.612. c) o nmero mdio de alunos entre os anos de 2002 e 2006 foi de 41.612. d) o nmero mdio de funcionrios no perodo de 2002 a 2006 foi de 2.710. e) a moda da distribuio de frequncia dos funcionrios foi de 2.138.
RESOLUO: O nmero mdio de alunos foi: 40866 + 41190 + 44302 + 46785 + 34918 41612 5 Resposta: C

Questo

146

2) 3)

Em razo da crise financeira, o Brasil entrou em recesso tcnica no primeiro trimestre de 2009. De fato, o PIB caiu, no ltimo trimestre de 2008, 0,8% em relao ao terceiro trimestre de 2008 e tornou a cair 3,6% no primeiro trimestre de 2009 em relao ao ltimo trimestre de 2008. A queda acumulada do PIB foi, aproximadamente, de: a) 4,37% b) 0,437% c) 4,47% d) 0,44% e) 4,20%
RESOLUO: Se Pt, Pu e Pp forem os PIBs do terceiro trimestre de 2008, ltimo de 2008 e primeiro de 2009, respectivamente, ento: Pp = 96,4% . Pu = 96,4% . 99,2% . Pt Pp = 0,964 . 0,992 . Pt Pp 0,9563 Pt Pp = 95,63% . Pt A queda acumulada do PIB foi, aproximadamente, de 4,37%. Resposta: A

4d = 39 d = 9,75

20

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 21

Questo

147

Questo

149

O quadro mostra o lucro lquido, em milhes de reais, e a respectiva participao porcentual sobre a receita lquida de uma empresa, referente aos anos de 2008 e 2009. Ano Lucro Lquido % da Receita Lquida 2008 40 8% 2009 100 16% De acordo com os dados do quadro, pode-se afirmar que a receita lquida dessa empresa em 2009 apresentou, em relao de 2008, um crescimento de a) 25% b) 20% c) 18% d) 12% e) 8%
RESOLUO: Se RL9 e RL8 forem as receitas lquidas dessa empresa, em milhes de reais, em 2009 e 2008, respectivamente, ento: 100 1) 16% . RL9 = 100 RL9 = 0,16 2) 40 8% . RL8 = 40 RL8 = 0,08 100 100 0,08 0,16 RL9 = = . = 1,25 = 125% RL8 0,16 40 40 0,08 RL9 = 125% . RL8

Analise esta tabela. x 0 1 2 3 4 f(x) 3 6 12 24 48

De acordo com essa tabela, correto afirmar que seus valores mostram que a funo f(x) a) Constante b) Linear c) Quadrtica d) Exponencial e) Logartmica
RESOLUO: A funo f definida por f(x) = 3 . 2x Resposta: D

3)

Questo

150

4) 5)

A receita lquida em 2009 apresentou um crescimento de 25% em relao a 2008. Resposta: A

Questo

148

Num raio de x km, marcado a partir de uma escola de periferia, Pedro Mongol constatou que o nmero de famlias que recebem menos de 4 salrios mnimos dado por N(x) =K . 22x, em que K uma constante e x > 0. Se h 6 144 famlias nessa situao num raio de 5km da escola, o nmero que voc encontraria delas, num raio de 2 km da escola, seria: a) 2.048 b) 1.229 c) 192 d) 96 e) 48
RESOLUO: Para x = 5, temos: 6 144 N(5) = K . 22.5 = 6 144 K = = 6 1024 Para x = 2, temos: N(2) = 6 . 22.2 = 6 . 24 = 6 . 16 = 96 Resposta: D

Um evento arrecadou um total de 144 litros de leo, 216 kg de arroz e 192 kg de feijo. A distribuio para algumas famlias carentes foi feita de modo que o maior nmero possvel de famlias fosse beneficiado e que todas recebessem o mesmo nmero de litros de leo, o mesmo nmero de quilos de arroz e o mesmo nmero de quilos de feijo, sem que houvesse sobra. Dessa maneira, o nmero de quilos de feijo que cada famlia recebeu foi a) 9 b) 8 c) 7 d) 6 e) 4
RESOLUO: 1) Se f for o nmero de famlias carentes, ento f = mdc (144, 216, 192) 2) 144 = 24 . 32 216 = 23 . 33 192 = 3) 4) 26 .3 mdc (144, 216, 192) = 23 . 3 = 24

Questo

151

O nmero de famlias 24. O nmero de quilos de feijo que cada famlia recebeu 192 24 = 8 Resposta: B

Em uma reao qumica, a massa de um dos reagentes varia de acordo com a equao M(t) = 100exp ( 0,3t), em que t o tempo em horas contado a partir do incio da reao, e M(t) a massa restante do reagente em kg no tempo t. Sabendo-se que n(0,3) = 1,2, podemos afirmar que a massa do reagente ser de 30 kg aps o perodo de a) 3 horas e 45 min. b) 4 horas. c) 4 horas e 15 min. d) 4 horas e 30 min. e) 4 horas e 45 min. Obs.: 1) 100 . exp ( 0,3t) = 100 . e0,3t 2) n(0,3) = loge(0,3) 3) e = 2,71828...

ENEM/2010

21

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 22

RESOLUO: 100 . e0,3t = 30 e0,3t = 0,3 0,3 . t = loge(0,3) 0,3t = 1,2 t = 4 Resposta: B

A construo geomtrica rigorosa que representa, no mapa, o ponto D correspondente localizao da quarta coluna

Questo

152

Pretende-se construir um parque elico, como o representado na Figura 1.

Figura 1 A Figura 2 o mapa da zona onde sero colocadas as colunas aerogeradoras. Os pontos A, B e C representam a localizao de trs colunas. A localizao da quarta coluna, D, deve obedecer s seguintes condies: a coluna deve ficar dentro da zona delimitada pelo trao grosso; a coluna deve estar mesma distncia das colunas B e C; a coluna deve ficar a 9 km da coluna A.

22

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 23

a) o lucro obtido pela produo de 300 peas menor que o lucro obtido pela produo de 250 peas. b) o lucro mximo que pode ser obtido de R$ 40 000,00. c) produzindo 100 peas, obtm-se mais lucro que produzindo 350 peas. d) para ter lucro de R$ 17 500,00, devem-se produzir, obrigatoriamente, 50 peas. e) o lucro mximo que pode ser obtido ocorre se, e somente se, a indstria produzir 200 peas.
RESOLUO: 1) O grfico da funo L, definida por L(x) = 400x x2, do tipo

2) 3)

O lucro mximo Lmx = 400 . 200 2002 = 2 . 2002 2002 = 2002 = 40 000 Para 200 < x < 400, a funo decrescente e portanto L(300) < L(250) L(100) = L(300) > L(350) L(350) = L(50) = 17 500

4) 5) RESOLUO: Por equidistar de B e C o ponto D dever estar na mediatriz de BC. Por distar 9km de A o ponto D dever estar na circunferncia de centro A e raio de 9km. Resposta: C

Resposta: D

Questo

155

Na parede da sala de aula de Astrobaldozinho, a qual tem 4 m de altura e 6 m de largura, ser pintado um painel, conforme a figura apresentada.

Questo

153

Com relao questo anterior, a distncia da coluna D coluna B, em quilmetros, aproximadamente a) 3 b) 6 c) 7 d) 9 e) 12


RESOLUO: Pela construo feita na alternativa c, a distncia BD , aproximadamente, de 9 km, conforme escala. Resposta: D

Questo

154

Uma indstria tem seu lucro mensal, L(x), em reais, dado em funo do nmero de peas produzidas (x) pela expresso L(x) = 400x x2. Desta forma, incorreto afirmar que

O valor de x para que a rea hachurada (ou escurecida) seja mxima : 1 1 2 3 a) b) c) 1 d) e) 4 4 2 5

ENEM/2010

23

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 24

RESOLUO:

A receita ser mxima para x = 13 e portanto quando o preo unitrio (10 + 13) reais = 23 reais. Resposta:D Se S(x) for a rea da regio hachurada, ento: S(x) = 6 . 4 x . 4x 2 (6 4x) + 2 2

Questo

157

S(x) = 24 [2x2 + 6 4x] S(x) = 2x2 + 4x + 18 O grfico da funo do tipo

Uma pirmide mergulhada num aqurio cbico cheio de gua, como na figura.A pirmide inteiramente inscrita no cubo do aqurio.

A abscissa do vrtice V dessa parbola 4 xv = = 1 2 (2) Resposta: C

Questo

156

A demanda por um dado produto varia linearmente com o preo unitrio deste produto, de modo que, a cada aumento de R$ 1,00 no preo unitrio, a venda total diminui em 10 unidades.Sabe-se que a demanda de 360 unidades, quando o preo unitrio fixado em R$ 10,00. O preo de venda unitrio para o qual a receita obtida com a venda mxima : a) R$ 13,00 b) R$ 20,00 c) R$ 21,00 d) R$ 23,00 e) R$ 30,00
RESOLUO: Preo Unitrio (reais) 10 10 + 1 10 + 2 10 + x Demanda Receita total [R(x)] (reais) 10 . 360 (10 + 1) . (360 10 . 1) (10 + 2) . (360 10 . 2) (10 + x) . (360 10x)

Sendo a pirmide inteiramente impermevel, ao mergulh-la inteiramente no aqurio, dele ser expulso um volume de gua aproximadamente igual a ......................... da capacidade total do aqurio. A lacuna dever ser preenchida corretamente pela alternativa: a) 25% b) 33% c) 50% d) 67% e) 72%
RESOLUO: 1) 2) 1 Volume da pirmide = do volume do cubo. 3

1 A quantidade de gua expulsa do aqurio do 3 volume do cubo. Aproximadamente 33% do volume do cubo. Resposta: B

360 360 10 . 1 360 10 . 2 360 10 . x

Questo

158

O grfico da funo definida por R (x) = (10 + x) (360 10x) do tipo

Seja C o arco da parbola dado pela parte do grfico da funo quadrtica y = 16 x2 no semiplano y 0. Entre todos os retngulos com um dos lados sobre o eixo x = 0 e dois dos vrtices em C, seja R aquele de maior permetro. A rea de R , portanto, numericamente igual a: a) 4 b) 30 c) 1 d) 34 e) 38

24

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 25

RESOLUO:

RESOLUO: Se R1 e R2 forem os raios dos cilindros tipo I e tipo II, respectivamente, e V1 e V2 os respectivos volumes, ento: 1) 20 10 2 R1 = 20 R1 = R1 = 2 10 5 2 R2 = 10 R2 = R2 = 2 V1 = . 10 5
2

2)

3)

1 000 . 10 V1 = 500 . 20 V2 =

4) 1) 2) 3) 4) A ordenada do ponto P 16 a2 O permetro P do retngulo hachurado: P = 2 . [2a + 16 a2] P = 2a2 + 4a + 32 4 Esse permetro ser mximo para a = = 1 4 Para a = 1 o retngulo hachurado tem lados iguais a 2 e 15 e rea numericamente igual a 30.

V2 = .

5) V1 o dobro de V2 Resposta: B

Questo

160

Resposta: B

Questo

159

Uma artes confecciona dois diferentes tipos de vela ornamental a partir de moldes feitos com cartes de papel retangulares de 20 cm x 10 cm (conforme ilustram as figuras abaixo). Unindo dois lados opostos do carto, de duas maneiras, a artes forma cilindros e, em seguida, preenche-os completamente com parafina.

Os quatro crculos menores da figura acima so tangentes ao crculo maior e cada um deles tangente a dois dos outros crculos menores. Qual a razo entre o raio do crculo maior e o raio de cada um dos crculos menores? a) d) 2 2 2 b) 2 e) 2 + 2 c) 1 + 2

RESOLUO:

Se r e R forem os raios dos crculos menores e do crculo maior, respectivamente, ento:

Supondo-se que o custo da vela seja diretamente proprocional ao volume de parafina empregado, o custo da vela do tipo I, em relao ao custo da vela do tipo II, ser a) o triplo. b) o dobro. c) igual. d) a metade. e) a tera parte.

1) 2) 3)

AB = 2 r . 2 MN = AB + 2r = 2R 2r 2 + 2r = 2R (1 +

R 2 ) r = R = 1 + r

Resposta:C

ENEM/2010

25

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 26

Questo

161

Um grupo de engenheiros e arquitetos est elaborando um projeto de construo de um galpo. Duas caractersticas devem ser obedecidas pelo projeto. 1. O galpo deve possuir a forma de um paraleleppedo cujas dimenses, quando dadas em metros, so trs nmeros inteiros consecutivos. 2. O volume do galpo deve ser o maior possvel, mas obrigatoriamente menor do que 2800 m3. Se as dimenses forem dadas, em metros, e representadas por n 1, n e n + 1, necessrio e suficiente que os engenheiros encontrem a) um nmero inteiro n tal que n3 + 3n2 + 2n < 2800. b) o maior nmero inteiro n tal que n3 n < 2800. c) um nmero inteiro n tal que n3 n = 2800. d) o maior inteiro n tal que n3 + 3n2 + 2n = 2800. e) o maior valor n para que n . (n + 1) . (n + 2) > 2800.
RESOLUO:

x2 + 122 = (x + 8)2 x2 + 144 = x2 + 16x + 64 16x = 80 x=5 Resposta: D

Questo

163

Os tringulos ABC e ADE so equilteros. O vrtice A coincide com a origem do sistema cartesiano e os pontos C e E pertencem ao eixo das abscissas. A distncia entre A e B igual a 2, e a distncia entre B e D 4.

As coordenadas dos pontos D e E so, respectivamente, a) (3; 3 3 ) e (6; 0) c) (3 3 ; 3) e (6; 0)


1) O volume do galpo (n 1) . n . (n + 1) = n3 n 2) n o maior nmero inteiro tal que n3 n < 2800 Obs.: O valor de n = 14. Resposta: B

b) (3 3 ;3) e (0; 6) d) (0; 6) e (3 3 ; 3)

e) (6; 0) e (3; 3 3 )
RESOLUO:

Questo

162

Uma bola esfrica flutua na gua de uma vasilha, sendo que o centro da esfera est x centmetros acima do nvel da gua. Essa vasilha colocada no freezer at que a gua se congele e seja possvel retirar a bola. Retirada a bola, mede-se o dimetro da boca do buraco e sua profundidade mxima, sendo obtidos 24 cm e 8 cm, respectivamente. Supondo que o congelamento alterou de maneira desprezvel os dados do problema, o valor de x a) 3,5 b) 4 c) 4,5 d) 5 e) 5,5
RESOLUO: 1) 2) 3) yD tg 60 = = 3 D (3; 3 E (6; 0) 3) 3 yD = 3 3

Resposta: A

26

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 27

Questo

164

Questo

165

Considere a figura abaixo, que representa a planificao de um cubo.

Os formatos das folhas de papel sulfite mais usados (A0, A1, A2, A3, A4, ...) tm uma caracterstica muito interessante: a altura da folha A(i + 1), na posio retrato, igual largura da folha Ai e a largura da folha A(i + 1) igual metade da altura da folha Ai, com i = 0, 1, 2, 3, ... . Por exemplo, a altura e a largura da folha A1 so iguais, respectivamente, largura e metade da altura da folha A0. Alm disso, esse processo mantm constante a razo entre as dimenses das folhas. Dessa forma, podemos concluir que a razo entre a altura e a largura das folhas que tm tal caracterstica : a) 1 b) 2 c) 3 d) 2 e) 5

Qual dos cubos apresentados nas alternativas pode corresponder ao desenho da planificao?

RESOLUO: Se a e forem a altura e a largura da folha A(i), ento: 1) a altura da folha A(i + 1) a 2) a largura da folha A(i + 1) 2

3)

Como a razo se mantm constante, temos: a a a2 = = 2 2 a 2 = 2

Resposta: B

Enunciado para as questes de 166 a 169. Jlia tem 64 peas de LEGO do tipo 2 x 2, iguais da Figura I. Sobre uma placa, quer construir uma torre macia com a forma de uma prisma de base quadrada.
RESOLUO:

Figura I Utilizando as 64 peas, conseguiu construir quatro prismas diferentes, de base quadrada, colocando as peas da seguinte forma: Prisma I: 64 camadas sobrepostas tendo cada camada uma nica pea, como na Figura I. Prisma II: 16 camadas sobrepostas tendo cada camada 4 peas, como na Figura II.

Resposta: A

ENEM/2010

27

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 28

Prisma III: 4 camadas sobrepostas tendo cada camada 16 peas. Prisma IV: 1 nica camada com 64 peas.

RESOLUO: O nmero de peas de cada camada deve ser quadrado perfeito e divisor de 10 000. Como 10 000 = 24 . 54, as nicas possibilidades sero 1; 22 = 4; 24 = 16; 52 = 25; 54 = 625; 22 . 52 = 100; 24 . 52 = 400; 22 . 54 = 2500; 24 . 54 = 10 000. Assim, os resultados possveis sero 9. Resposta:D

Enunciado para as questes de 170 a 174. Figura II Questo Antnio terminou a licenciatura e est procura de emprego. Fez uma pesquisa de ofertas de emprego com incio no ms de janeiro de 2010 e chegou concluso de que estava interessado numa das seguintes situaes. Situao A: contrato de trabalho com salrio constante no valor de R$ 3 000,00; Situao B: contrato de trabalho com salrio de R$ 1 500,00 no primeiro ms e, nos meses seguintes, com um aumento de 10% por ms, apenas no primeiro o o ano. No 13. ms e nos seguintes, salrio igual ao do 12. ms; Situao C: contrato de trabalho com salrio mensal, em reais, dado por Vn = 2 000 . 1,05n 1. Vn significa o salrio no ms n (por exemplo, V3 significa o salrio no ms de maro, ms 3). A partir do incio do segundo ano de contrato, salrio constante e dado por V12. Na resposta a qualquer dos itens seguintes, no contabilize o pagamento de subsdios de frias ou de quaisquer outros. Utilize a tabela, relativamente situao A, situao B e situao C para os primeiros valores calculados, se julgar necessrio. Salrio na situao A (R$)
o 1. ms o 2. ms o 3. ms o 4. ms

166

Utilizando 100 peas, quantos prismas diferentes, de base quadrada, conseguir construir? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
RESOLUO: O nmero de peas de cada camada deve ser quadrado perfeito e divisor de 100. Nesse caso, as possibilidades sero 4: 1, 4, 25, 100. Assim, os resultados possveis so: 100 camadas de 1 pea; 25 camadas de 4 peas; 4 camadas de 25 peas; 1 camada de 100 peas. Resposta: C

Questo

167

Utilizando 169 peas, quantos prismas diferentes e de base quadrada conseguir construir? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
RESOLUO: O nmero de peas de cada camada deve ser quadrado perfeito e divisor de 169. Neste caso, as nicas possibilidades sero 1 e 169. Assim, os resultados possveis sero apenas 2: 169 camadas de 1 pea; 1 camada de 169 peas. Resposta:A

Salrio na situao B (R$) 1 500,00

Salrio na situao C (R$) 2 000,00

3 000,00

Questo

168

Utilizando 1000 peas, quantos prismas diferentes e de base quadrada conseguir construir? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
RESOLUO: O nmero de peas de cada camada deve ser quadrado perfeito e divisor de 1000. Como 1000 = 23 . 53, as nicas possibilidades sero 1; 22 = 4; 52 = 25; 22 . 52 = 100. Assim, os resultados possveis sero apenas 4: 1000 camadas de 1 pea; 250 camadas de 4 peas; 40 camadas de 25 peas; 1 camada de 100 peas. Resposta: C

Para os clculos, utilize os resultados da tabela abaixo:


x 1,05x 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

1 1,05 1,10 1,15 1,21 1,27 1,34 1,40 1,47 1,55 1,63 1,71 1,80

1,10x 1 1,10 1,21 1,33 1,46 1,61 1,77 1,95 2,14 2,35 2,59 2,85 3,14

Questo Questo

169

170

Utilizando 10 000 peas, quantos prismas diferentes e de base quadrada conseguir construir? a) 4 b) 6 c) 8 d) 9 e) 10

O salrio de Antnio em fevereiro de 2011, na situao C, em reais, ser: a) 2 900 b) 3 140 c) 3 200 d) 3 420 e) 3 860

28

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 29

RESOLUO: A partir de janeiro de 2011, o salrio de Antnio ser igual ao de dezembro de 2010, que V12. Assim: V12 = 2 000 . 1,0512 1 = 2 000 . 1,0511 = 2 000 . 1,71 = 3420 Resposta: D

2 000 . (1,0512 1) 2 000 . (1,80 1) 2 000 . 0,80 = = = 1,05 1 0,05 0,05 2 000 . 80 = = 32 000 5 Resposta: B

Questo

171

O salrio de Antnio em julho de 2010, na situao B, em reais, ser: a) 2 100 b) 2 655 c) 2 945 d) 3 005 e) 3 240
RESOLUO: Os salrios na situao B so os termos da P.G. ( 1500; 1 500 . 1,1; 1 500 . 1,12; ...) e em julho de 2010 o valor ser: 1 500 . 1,16 = 1 500 . 1,77 = 2 655. Resposta: B

Questo

175

Na tabela, so apresentados dados da cotao mensal do ovo extrabranco vendido no atacado, em Braslia, em reais, por caixa de 30 dzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e 2008. Ms Outubro Novembro Dezembro Janeiro Fevereiro Maro Abril Cotao R$ 83,00 R$ 73,10 R$ 81,60 R$ 82,00 R$ 85,30 R$ 84,00 R$ 84,60 Ano 2007 2007 2007 2008 2008 2008 2008

Questo

172

Asoma dos salrios recebidos por Antnio durante o primeiro ano de trabalho, na situao A e em reais, ser: a) 26 000 b) 28 000 c) 36 000 d) 38 000 e) 42 000
RESOLUO: A soma dos salrios recebidos ser: 12 . 3 000 = 36 000. Resposta: C

Questo

173

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotaes mensais do ovo extrabranco nesse perodo era igual a a) R$73,10 b) R$ 81,50 c) R$ 82,00 d) R$ 83,00 e) R$ 85,30
RESOLUO: O rol das cotaes : R$ 73,10, R$ 81,60, R$ 82,00, R$ 83,00, R$ 84,00, R$ 84,60, R$ 85,30. A mediana das cotaes mensais nesse perodo era R$ 83,00. Resposta: D

A soma dos salrios recebidos por Antnio durante a primeiro ano de trabalho, na situao B e em reais, ser: a) 32 100 b) 34 500 c) 36 000 d) 37 200 e) 42 000
RESOLUO: Ser a soma dos 12 primeiros termos da progresso geomtrica (1 500; 1 500 . 1,1; ...) e o valor ser: 1 500 . (1,112 1) 1 500 . (3,14 1) 1 500 . 2,14 = = = 1,1 1 0,1 0,1 = 1 500 . 21,4 = 32 100 Resposta: A

Questo

176

O quadro apresenta informaes da rea aproximada de cada bioma brasileiro. Biomas continentais brasileiros Amaznia Cerrado Mata Atlntica Caatinga Pampa Pantanal rea Total Brasil rea aproximada (km2) 4.196.943 2.036.448 1.110.182 844.453 176.496 150.355 8.514.877 rea / total Brasil 49,29% 23,92% 13,04% 9,92% 2,07% 1,76%

Questo

174

A soma dos salrios recebidos por Antnio durante a primeiro ano de trabalho, na situao C e em reais, ser: a) 30 000 b) 32 000 c) 34 200 d) 36 000 e) 38 400
RESOLUO: Ser a soma dos 12 primeiros termos da progresso geomtrica (2 000; 2 000 . 1,05; ...) e o valor ser:

Disponvel em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adaptado).

ENEM/2010

29

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 30

comum em conversas informais, ou mesmo em noticirios, o uso de mltiplos da rea de um campo de futebol (com as medidas de 120 m x 90 m) para auxiliar a visualizao de reas consideradas extensas. Nesse caso, qual o nmero de campos de futebol correspondente rea aproximada do bioma Pantanal? a) 1 400 b) 14 000 c) 140 000 d) 1 400 000 e) 14 000 000
RESOLUO: 1) A rea do Pantanal 150 355 . 106 m2 2) 3) A rea de um campo de futebol 120 m x 90 m = 10 800 m2 O nmero de campos de futebol correspondente rea aproximada do Pantanal 150 355 . 106 13,9 . 106 14 000 000 10 800 Resposta: E

a) 90m3/s d) 1.512m3/s

b) 750 m3/s e) 2.009 m3/s

c) 1.050m3/s

RESOLUO: 1) A rea do trapzio da figura I, em m2, : 30 + 20 . 2,5 = 62,5 2 2) A rea do trapzio da figura II, em m2, : 41 + 49 . 2 = 90 2 3) Supondo-se que a velocidade da gua no se altere, e sendo Q a vazo aps a reforma, em m3/s, temos: 1050 Q = v = 1512 62,5 90 Resposta: D

Questo

177
Questo

A vazo do Rio Tiet, em So Paulo, constitui preocupao constante nos perodos chuvosos. Em alguns trechos, so construdas canaletas para controlar o fluxo de gua. Uma dessas canaletas, cujo corte vertical determina a forma de um trapzio issceles, tem as medidas especificadas na figura I. Neste caso, a vazo da gua de 1.050 m3/s. O clculo da vazo Q, em m3/s, envolve o produto da rea A do setor transversal (por onde passa a gua), em m2, pela velocidade da gua no local, v, em m/s, ou seja, Q = Av. Planeja-se uma reforma na canaleta, com as dimenses especificadas na figura II, para evitar a ocorrncia de enchentes.

178

Uma fbrica produz velas de parafina em forma de pirmide quadrangular regular com 19 cm de altura e 6 cm de aresta da base. Essas velas so formadas por 4 blocos de mesma altura 3 troncos de pirmide de bases paralelas e 1 pirmide na parte superior , espaados de 1 cm entre eles, sendo que a base superior de cada bloco igual base inferior do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passando pelo centro de cada bloco, unindo-os, conforme a figura.

Se o dono da fbrica resolver diversificar o modelo, retirando a pirmide da parte superior, que tem 1,5 cm de aresta na base, mas mantendo o mesmo molde, quanto ele passar a gastar com parafina para fabricar uma vela? b) 189 cm3 c) 192 cm3 a) 156 cm3 3 3 d) 216 cm e) 540 cm
RESOLUO: De acordo com o enunciado, pode-se concluir que a altura da pirmide de parafina 16cm e que a altura da pirmide menor retirada 4cm. Assim, o volume, em centmetros cbicos, de parafina para fabricar o novo modelo de vela igual a:
Disponvel em www2.uel.br

Na suposio de que a velocidade da gua no se alterar, qual a vazo esperada para depois da reforma na canaleta?

1 1 2 . 62 . 16 . (1,5) . 4 = 192 3 = 189 3 3 Resposta: B

30

ENEM/2010

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 31

Questo

179

tado. O quadro a seguir mostra os dados consolidados de 2001 a 2008 e dos primeiros cinco meses de 2009. Comrcio exterior de petrleo (milhes de metros cbicos) Ano 2001 2002 2003 2004 Importao 24,19 22,06 19,96 26,91 21,97 20,91 25,38 23,53 9,00 Exportao 6,43 13,63 14,03 13,39 15,93 21,36 24,45 25,14 11,00

A populao brasileira sabe, pelo menos intuitivamente, que a probabilidade de acertar as seis dezenas da mega sena no zero, mas quase. Mesmo assim, milhes de pessoas so atradas por essa loteria, especialmente quando o prmio se acumula em valores altos. At junho de 2009, cada aposta de seis dezenas, pertencentes ao conjunto {01, 02, 03, ..., 59, 60}, custava R$ 1,50.
Disponvel em www.caixagovbr Acesso em 7 jul. 2009

Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar apenas cinco das seis dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta ltima. Nesse caso, melhor que essa pessoa faa 84 apostas de seis dezenas diferentes, que no tenham cinco nmeros em comum, do que uma nica aposta com nove dezenas, porque a probabilidade de acertar a quina no segundo caso em relao ao primeiro , aproximadamente, 1 1 a) 1 vez menor. b) 2 vez menor. 2 2 c) 4 vezes menor. e) 14 vezes menor.
RESOLUO: 1) Em cada aposta de seis dezenas, concorre-se com 6 quinas. 2) Em 84 apostas de seis dezenas diferentes, que no tenham cinco nmeros em comum, concorre-se com 84 . 6 quinas = 504 quinas. 3) Numa nica aposta com nove dezenas, concorre-se com C9,5 = 126 quinas. 4) 504 Como = 4, a probabilidade de acertar a quina 126

2005 2006 2007 2008 2009*

*Valores apurados de janeiro a maio de 2009. Disponvel em: http:/lwww.anp.gov.br Acesso em 15 jul 2009 (adaptado)

d) 9 vezes menor.

Considere que as importaes e exportaes de petrleo 7 de junho a dezembro de 2009 sejam iguais a das 5 importaes e exportaes, respectivamente, ocorridas de janeiro a maio de 2009. Nesse caso, supondo que os preos para importao e exportao no sofram alteraes, qual seria o valor mais aproximado da diferena entre os recursos despendidos com as importaes e os recursos gerados com as exportaes em 2009? a) 600 milhes de dlares. b) 840 milhes de dlares. c) 1,34 bilho de dlares. d) 1,44 bilho de dlares. e) 2,00 bilhes de dlares.
RESOLUO: a) Valor das importaes, em milhes de dlares: 7 2840 + . 9 . 340 = 2840 + 4284 = 7 124 5 b) Valor das exportaes, em milhes de dlares: 7 2240 + . 11 . 230 = 2240 + 3542 = 5782 5 c) A diferena entre os recursos despendidos com as importaes e os recursos gerados pelas exportaes, em milhes de dlares, 7124 5782 = 1342 d) 1342 milhes de dlares 1,34 bilho de dlares. Resposta: C

no segundo caso a quarta parte em relao ao primeiro. Resposta: C

Questo

180

Nos ltimos anos, o volume de petrleo exportado pelo Brasil tem mostrado expressiva tendncia de crescimento, ultrapassando as importaes em 2008. Entretanto, apesar de as importaes se terem mantido praticamente no mesmo patamar desde 2001, os recursos gerados com as exportaes ainda so inferiores queles despendidos com as importaes, uma vez que o preo mdio por metro cbico do petrleo importado superior ao do petrleo nacional. Nos primeiros cinco meses de 2009, foram gastos 2,84 bilhes de dlares com importaes e gerada uma receita de 2,24 bilhes de dlares com as exportaes. O preo mdio por metro cbico em maio de 2009 foi de 340 dlares para o petrleo importado e de 230 dlares para o petrleo expor-

ENEM/2010

31

PROVA 2_PROF 16/08/10 13:19 Pgina 32

32

ENEM/2010