Você está na página 1de 10

Exerccios de Macroeconomia 2012

Prof. Lourenato.
1) Considere a seguinte equao: Y=C+I+G+(X-M), onde C=consumo; I=investimento; G=gastos do governo; Com base nessas informaes podemos afirmar: a) se Y=produto interno bruto, (XM)=saldo do balano de pagamentos em transaes correntes; b) se Y=produto interno bruto, (XM)=dficit na balana comercial; c) se Y=produto interno bruto, (XM)=supervit na balana comercial; d) se Y= produto nacional bruto, (XM)=saldo total do balano de pagamentos; e) se Y=produto interno bruto, (XM)=exportaes menos importaes de bens e servios no fatores. 2) Considere: Md = demanda por moeda P = Nvel geral de preos Y = Renda Agregada r = taxa de juros Considere ainda: Demanda real por moeda Md/P = 0,3Y - 20.r Relao IS: Y = 650 1000.r Renda real de pleno emprego = 600 Considerando todas as informaes e supondo ainda que o nvel geral de preos seja igual a 1, pode-se afirmar que a oferta real de moeda no equilbrio de pleno emprego igual a: a) 183 b) 139 c) 123 d) 97 e) 179 3) Considere as seguintes operaes entre residentes e no residentes de um pas, num determinado perodo de tempo, em milhes de dlares: O pas exporta mercadorias no valor de 500, recebendo vista; O pas importa mercadorias no valor de 400 pagando vista; O pas paga 100 vista, referente a juros, lucros e aluguis; O pas amortiza emprstimo no valor de 100; Ingressam no pas mquinas e equipamentos no valor de 100 sob a forma de investimentos diretos; Ingressam no pas 50 sob a forma de capitais de curto prazo; O pas realiza doao de medicamentos no valor de 30. Com base nessas informaes, pode-se afirmar que as reservas do pas, no perodo: a) tiveram uma elevao de 100 milhes de dlares; b) tiveram uma elevao de 50 milhes de dlares; c) tiveram uma reduo de 100 milhes de dlares; d) tiveram uma reduo de 50 milhes de dlares. e) no sofreram alteraes 4) Considere a seguinte equao para a curva de oferta agregada de curto prazo: Y = Yp + (P Pe), >0, onde Y=produto agregado, Yp=produto de pleno emprego, P=nvel geral de preos e Pe=nvel de preos esperados. Com base nas informaes constantes da equao acima e considerando as curvas de oferta agregada de longo prazo e de demanda agregada, correto afirmar que: a) uma poltica monetria expansionista no altera o nvel geral de preos, tanto no curto quanto no longo prazo b) alteraes na demanda agregada resultam, no curto prazo, em alteraes tanto no nvel geral de preos quanto na renda c) no curto prazo, uma poltica monetria expansionista s altera o nvel geral de preos d) o produto estar sempre abaixo do pleno emprego mesmo no longo prazo e) alteraes na demanda agregada, tanto no curto como no longo prazo,

s geram inflao, no tendo qualquer impacto sobre a renda 5) Considere: C=100+0,8y I=300 G=100 X=100 M=50+0,6y Onde: C=Consumo I=Investimento G=Gastos do governo X=Exportaes M=Importaes. Supondo um aumento de 50% nos gastos do governo, pode-se afirmar que a renda de equilbrio sofrer um incremento de, aproximadamente: a) 55,2% b) 15,2% c) 60,1% d) 9,1% e) 7,8% 6) Considere os seguintes dados, em unidades monetrias: exportaes de bens e servios no fatores=100 importaes de bens e servios no fatores=200 renda lquida enviada ao exterior=50 poupana lquida do setor privado=250 depreciao=10 saldo do governo em conta corrente=70 variao de estoques=80 Com base no sistema de contas nacionais, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a: a) 400 b) 150 c) 250 d) 350 e) 500 7) Considere o modelo IS/LM para uma pequena economia aberta dada pelas seguintes equaes: Y=C(Y)+I(r) +G+X(e)-M(e)

Ms=L(r,Y) r=r* Onde: Y=Produto C=Consumo I=Investimento G=Gastos do Governo X=Exportaes M=Importaes L(r,Y)=Funo demanda por moeda r=Taxa de juros interna e=Taxa de cmbio r*taxa de juros internacionais Considere ainda as seguintes derivadas: O<C,1; I<0; X>0; M<0; L/r<0; L/Y>0. Com base nessas informaes e supondo livre e perfeita mobilidade de capital, incorreto afirmar que: a) se tomarmos como referncia a moeda norte americana, a taxa de cmbio do modelo segue o conceito de taxa de cmbio utilizada no Brasil, isto , quantidade de moeda nacional necessria para comprar 1 dolar; b) subsdios s exportaes ou restries s importaes sob um regime de cmbio flutuante elevam o produto, deixando inalterada a taxa de cmbio; c) incompatvel uma poltica monetria expansionista com a manuteno do regime de cmbio fixo; d) sob o regime de cmbio flutuante, apoltica fiscal no afeta o produto; e) quanto maior a renda, menor ser a demanda por moeda. 8) Considere: curva de oferta agregada de longo prazo vertical ao nvel do produto de pleno emprego; curva de demanda agregada definida pela teoria quantitativa de moeda; curva de oferta agregada de curto prazo dada pela equao Y-Yp + (P-Pe), onde: Y=produto, Yp =produto de pleno emprego, P=nvel geral de preos, Pe=nvel geral de preos esperados e >0. Considerando um aumento nos preos internacionais do petrleo, correto afirmar:

a) no curto prazo, haver inflao sem alterao no nvel de emprego. No longo prazo, ocorrer uma reduo no nvel de emprego; o nvel de produto de pleno emprego ser menor quando comparado com a situao anterior ao aumento dos preos internacionais de petrleo; b) no curto prazo, s ocorrer inflao. O produto permanecer no pleno emprego uma vez que a produo ser estimulada pelo aumento do nvel de preos esperados decorrentes da elevao dos custos das empresas; c) no curto prazo, ocorrer inflao combinada com desemprego. No longo prazo, a economia voltar ao pleno emprego. O BACEN, entretanto, poder reduzir os efeitos do desemprego no curto prazo implementando uma poltica monetria expansionista. O aspecto negativo desta opo ser mais inflao; d) no ocorrer inflao uma vez que a elevao dos custos ser compensada pela elevao da inflao esperada; e) se as expectativas forem racionais, o produto permanecer no pleno emprego e no ocorrer inflao, no curto prazo, uma vez que o aumento no custo de produo ser compensado pela queda dos salrios reais. 9) Supondo que a economia se encontre a pleno emprego a) um aumento nos gastos do governo, tudo o mais constante, provocaria um aumento do produto real e uma reduo no nvel geral de preos b) uma reduo dos tributos, tudo o mais constante, levaria a uma reduo no produto real da economia c) uma expanso dos meios de pagamento, tudo o mais constante, provocaria uma inflao de oferta d) um aumento nos nveis de investimento, tudo o mais constante, provocaria inflao de oferta

e) um aumento nos nveis de investimento, tudo o mais constante, provocaria inflao de demanda. 10) Considere os seguintes dados: papel moeda em poder do pblico/M1 = 0,3 encaixe total dos bancos comerciais /depsitos a vista nos banco comerciais = 0,3 Com base nestas informaes pode-se afirmar: a) um aumento de 30% na relao depsitos a vista nos bancos comerciais/M1 resulta em um aumento de aproximadamente 19,830% no multiplicador bancrio; b) um aumento de 25% na relao depsitos a vista nos bancos comerciais/M1 resulta em um aumento de aproximadamente 21,687% no multiplicador bancrio; c) um aumento de 20% na relao depsitos a vista nos bancos comerciais/M1 resulta em um aumento de aproximadamente 23,786% no multiplicador bancrio; d) um aumento de 10% na relao encaixe total dos bancos comerciais/depsitos a vista implica uma reduo de aproximadamente 8,750% no multiplicador bancrio; e) um aumento de 15% na relao encaixe total dos bancos comerciais/depsitos a vista implica uma reduo de aproximadamente 9,102% no multiplicador bancrio; 11) As equaes abaixo definem uma hipottica economia fechada, C = 60 + 0,75Yd I = 120 G = 100 T = 10 + 0,27Y Onde Yd = renda disponvel ou Y-T Aplicando os conceitos de modelo keynesiano simples os valores dos multiplicadores do investimento e dos gastos do governo sero, aproximadamente, iguais a:

a) 2,2 e 1,3, respectivamente, sendo a renda de equilbrio igual a 272,5 unidades monetrias b) 1,3 e 2,2, respectivamente, sendo a renda de equilbrio igual a 272,5 unidades monetrias c) 1,3, sendo a renda de equilbrio igual a 272,5 unidades monetrias d) 1,3, sendo a renda de equilbrio igual a, aproximadamente 602 unidades monetrias e) 2,2, sendo a renda de equilbrio igual a, aproximadamente, 602 unidades monetrias 12) Considere: c: papel moeda em poder do pblico/meios de pagamentos d: depsitos vista nos banco comerciais/meios de pagamentos R: encaixe total dos bancos comerciais/depsitos vista nos banco comerciais m = multiplicador dos meios de pagamentos em relao base monetria Com base nestas informaes incorreto afirmar que, tudo o mais constante: a) quanto maior d, maior ser m b) quanto maior c, menor ser d c) quanto menor c, menor ser m d) quanto menor R, maior ser m e) c + d >0, se d for 0 13) De acordo com a curva de Philips, na ausncia de choques de oferta e para um dado estado de expectativas dos agentes econmicos, a reduo da taxa de inflao acompanhada por elevao: a) da taxa de desemprego b) da taxa de juros real c) da taxa nominal de juros d) dos salrios reais e) dos salrios nominais 14) Considere o modelo IS/LM com as seguintes hipteses: ausncia dos casos clssico e da armadilha da liquidez; curva IS dada pelo modelo keynesiano simplificado supondo que os investimentos no dependam da taxa de juros.

Com base nessas informaes incorreto afirmar: a) aumento nos investimentos autnomos eleva o produto; b) uma poltica fiscal expansionista eleva a taxa de juros; c) um aumento no consumo autnomo eleva o produto; d) uma elevao nas exportaes eleva as taxas de juros; e) uma poltica monetria contracionista reduz o produto. 15) Considere a seguinte equao, tambm conhecida como curva de Philips = e - ( - *) + onde: Y>0; = Taxa de inflao, e = inflao esperada; = taxa de desemprego; * = taxa natural de desemprego; = choques de oferta. Com base nesta equao, correto afirmar que: a) o modelo trabalha com expectativas racionais; b) mesmo que a expectativa de inflao seja zero e que a taxa de desemprego esteja em sua taxa natural, pode-se ter deflao; c) na hiptese de expectativas racionais, no h possibilidade de deflao; d) para que ocorra inflao inercial, e dever ser zero e) o modelo trabalha com a hiptese de expectativas estticas. 16) Considere: curva de demanda agregada derivada do modelo IS/LM curva de oferta agregada de longo prazo horizontal curva de oferta agregada de curto prazo vertical Considere a ocorrncia de um choque adverso de oferta como, por exemplo, uma elevao nos preos internacionais d petrleo. Supondo que este choque no desloca a curva de oferta agregada de longo prazo, correto afirmar que:

a) uma elevao na demanda tender a intensificar a queda do produto que decorre do choque de oferta b) o choque adverso de oferta aumenta os custos e, portanto, os preos. Se no houver alteraes na demanda agregada, teremos uma combinao, no curto prazo, de preos crescentes com reduo do produto c) Se no ocorrer deslocamentos na curva de demanda agregada, o choque de oferta causar deflao d) O choque de oferta alterar apenas o produto de pleno emprego e) No ocorrer alteraes nem nos preos nem no nvel do produto, tanto no curto quanto no longo prazo, uma vez que, se o choque de oferta no desloca a curva de oferta de longo prazo, tambm no deslocar a curva de oferta de curto prazo 17) Considere as seguintes informaes para uma economia hipottica (em unidades monetrias) Exportaes de bens e servios no fatores: 200 Importaes de bens e servios no fatores: 300 Renda lquida enviada ao exterior: 100 Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas decorrentes de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que essa economia hipottica apresentou: a) dficit no balano de pagamentos em transaes correntes de 100 b) dficit no balano de pagamentos em transaes correntes de 200 c) supervit no balano de pagamentos de 200 d) saldo nulo no balano de pagamentos em transaes correntes e) supervit no balano de pagamentos de 100 18) Considere as seguintes informaes para uma economia hipottica (em unidades monetrias) Variao de estoques: 50

Poupana lquida do setor privado: 270 Depreciao: 30 Dficit do balano de pagamentos em transaes correntes: 100 Saldo do governo em conta corrente: 300 Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas decorrentes de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo dessa economia foi de: a) 520 b) 620 c) 550 d) 650 e) 600 19) Considere: M/P = 0,2Y 15.r Y = 600 1000.r Yp = 500 P=1 Onde: M = oferta de moeda P =nvel geral de preos Y = renda real Yp = renda real de pleno emprego r = taxa de juros Com base nestas informaes, pode-se afirmar que o valor da oferta de moeda necessria ao pleno emprego de: a) 80 b) 98,5 c) 77,2 d) 55,1 e) 110,0 20) Com relao ao modelo IS/LM, incorreto afirmar que: a) quanto maior a taxa de juros, menor a demanda por moeda b) na ausncia dos casos clssico e da armadilha da liquidez, uma poltica fiscal expansionista eleva a taxa de juros c) na ausncia dos casos clssico e da armadilha da liquidez, uma poltica fiscal expansionista eleva a renda d) no caso da armadilha da liquidez, uma poltica fiscal expansionista no aumenta o nvel de renda

e) quanto maior a renda maior a demanda por moeda 21) Considere os seguintes dados: C=50+0,75Y I=200 G=50 X=70 M=20 Onde C=consumo; I=investimento; G=gastos do governo, X=exportaes; M=importaes. Com base nestas informaes podemos afirmar que: a) um aumento de 10% na propenso marginal a consumir resultar em um aumento de aproximadamente 42,857% na renda de equilbrio; b) um aumento de 12% na propenso marginal a consumir resultar em um aumento de aproximadamente 40% na renda de equilbrio; c) um aumento de 15% na propenso marginal a consumir resultar em um aumento de aproximadamente 35% na renda de equilbrio; d) um aumento de 20% na propenso marginal a consumir resultar em um aumento de aproximadamente 41,075% na renda de equilbrio; e) um aumento de 25% na propenso marginal a consumir resultar em um aumento de aproximadamente 39% na renda de equilbrio 22) Considere as seguintes informaes para uma economia fechada e com governo: Y = 1200 C = 100+0,7Y I = 200 Onde: Y = produto agregado; C = Consumo agregado; e I = Investimento agregado. Com base nestas informaes, afirmar que, considerando o keynesiano simplificado, para autoridade econmica consiga um pode-se modelo que a aumento

de 10% no produto agregado, os gastos do governo tero de sofrer um aumento de: a) 60% b) 30% c) 20% d) 10% e) 8% 23) Considere o seguinte sistema de equaes: Y=C(Y) + I(r) +G +X(e) M(e) M/P = L(r,Y) r = r* Onde Y = renda agregada, C = consumo agregado, I = investimento agregado, X = exportaes, M = importaes, e = taxa de cmbio (conceito utilizado no Brasil), M/P = oferta de saldos monetrios reais, L(r,Y) funo demanda por saldos monetrios reais, r = taxa interna de juros, r* = taxa externa de juros. Considere ainda, que as relaes funcionais da primeira equao seguem aquelas previstas no modelo de determinao de renda em uma economia aberta e que a demanda por saldos monetrios reais corresponde negativamente taxa de juros e positivamente renda. Com base neste modelo, supondo r* dado e que a economia seja to pequena que possa emprestar e tomar emprestado no mercado mundial o quanto deseje, sem afetar a taxa de juros externa, correto afirmar: a) independente do regime cambial, a poltica fiscal mais eficiente do que a poltica monetria, no que diz respeito aos seu impactos sobre a renda; b) se as taxas de cmbio so flutuantes, a poltica monetria menos eficiente do que a poltica fiscal no que diz respeito aos seus impactos sobre a renda; c) sob taxas de cmbio fixas, somente a poltica monetria exerce influncia sobre a renda; d) nesse modelo, o regime cambial no relevante para se medir a influncia das polticas monetria e fiscal sobre a renda; e) se as taxas de cmbio so flutuantes, a poltica fiscal no exerce influncia sobre a renda agregada.

24) Considere os seguintes saldos do balano de pagamentos para uma determinada economia hipottica em unidades monetrias. saldo da balana comercial: supervit de 100 saldo em transaes correntes: dficit de 50 saldo total do balano de pagamentos: supervit de 10 Com base nestas informaes e considerando que no ocorreram lanamentos na conta erros e omisses, correto afirmar que: a) o saldo da conta transferncias unilaterais foi necessariamente superavitrio b) independente do saldo da conta de transferncias unilaterais, podemos afirmar com certeza que o saldo da balana de servios foi superavitrio c) o saldo dos movimentos de capitais autnomos foi negativo d) se a conta transferncias unilaterais foi superavitria, podemos afirmar com certeza que a balana de servios apresentou saldo positivo e) se a conta transferncias unilaterais foi superavitria, podemos afirmar com certeza que a balana de servios apresentou saldo negativo 25) Em uma economia, a propenso marginal a consumir igual a 0,8 e a propenso marginal a importar de 0,2. Um aumento das exportaes de R$ 100, far com que a renda nacional aumente: a) 100 b) 150 c) 200 d) 250 e) 300 26) Considere as seguintes informaes para uma economia hipottica, num determinado perodo de tempo, em unidades monetrias. Consumo autnomo = 100 Investimento agregado = 150 Gastos do governo = 80 Exportaes = 50 Importaes = 30

a) se a propenso marginal a consumir for 0,8, a renda de equilbrio ser de1700 b) se a propenso marginal a poupar for 0,3, a renda de equilbrio ser 1700 c) se a propenso marginal a consumir for 0,6, a renda de equilbrio ser de 1730 d) se a propenso marginal a consumir for 0,7, a renda de equilbrio ser de 1800 e) se a propenso marginal a poupar for 0,2, a renda de equilbrio ser de 1750 27) Considere o modelo IS/LM com as seguintes hipteses: economia pequena e aberta livre mobilidade de capital taxa de cmbio nominal igual a taxa de cambio real Suponha que a autoridade econmica disponha de dois instrumentos tradicionais de poltica econmica: poltica fiscal e monetria. Pode-se ento afirmar que: a) os impactos de um ou outro instrumento sobre a renda agregada dependem do regime cambial adotado b) ambos instrumentos exercem impacto sobre a renda, independente do regime cambial adotado, j que as taxas de cmbio nominal e real so iguais c) independentemente do regime cambial, a poltica monetria a nica capaz de exercer influncia sobre o produto d) se o regime for de cmbio fixo, tanto a poltica monetria quanto a poltica fiscal exercem influncia sobre a renda agregada e) independentemente do regime cambial, a poltica fiscal a nica capaz de exercer influncia sobre o produto j que, no modelo, est implcita a hiptese de que a taxa esperada de inflao zero 28) Segundo o modelo keynesiamo simplificado (economia fechada com

governo), o multiplicador do investimento ser to mais elevado quanto: a) maior o consumo autnomo b) maior o salrio real c) maior a propenso marginal a consumir d) maior a propenso marginal a poupar e) menor a taxa de juros 29) No fazem parte do ativo do balancete consolidado dos bancos comerciais: a) os encaixes em moeda corrente b) os redescontos e demais recursos provenientes do Banco Central c) os emprstimos do setor pblico d) os emprstimos do setor privado e) os ttulos pblicos. 30) Nos ltimos 6 meses, em uma economia fechada, os salrios totalizaram 200, os juros 100, os aluguis 150 e os lucros 150 unidades monetrias. A depreciao foi 50, os impostos indiretos 80 e os subsdios 40 unidades monetrias. Nesse perodo, o PIB a preos de mercado dessa economia correspondeu a: a) 690; b) 650; c) 600; d) 790; e) 730. 31) Considere as seguintes informaes para uma economia hipottica (em unidades monetrias): Investimento bruto total: 700 Depreciao: 30 Dficit do balano de pagamentos em transaes correntes: 100 Saldo do governo em conta corrente: 400 Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas decorrentes de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que a poupana lquida do setor privado foi igual a: a) 170; b) 200; c) 140; d) 210; e) 120. 32) Considere as seguintes informaes extradas de um sistema de contas nacionais, em unidades monetrias: Poupana privada: 300 Investimento privado: 200 Poupana externa: 100 Investimento pblico: 300 Com base nessas informaes, pode-se considerar que a poupana do governo foi:

a) de 200 e o supervit pblico foi de 100. b) de 100 e o dficit pblico foi de 200. c) negativa e o dficit pblico foi nulo. d) de 100 e o supervit pblico foi de 200. e) igual ao dficit pblico. 33) Considere as seguintes informaes para uma economia hipottica (em unidades monetrias): Investimento privado: 500 Investimento pblico: 100 Poupana privada: 300 Poupana do governo: 200 Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas decorrentes de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que essa economia hipottica apresentou: a) supervit no balano de pagamentos em transaes correntes de 100. b) dficit do balano de pagamentos em transaes correntes de 100. c) dficit do balano de pagamentos em transaes correntes de 200. d) supervit no balano de pagamentos em transaes correntes de 200. e) poupana externa de 150. 34) Em um determinado ano, um pas realizou as seguintes transaes medidas em unidades monetrias: exportou 100, importou 80, pagou 50 de juros, recebeu turistas que gastaram 40, tomou emprstimos num total de 20 e recebeu 10 em investimentos diretos. Os resultados da balana comercial, do balano de servios e da variao nas reservas foram, respectivamente, a) 20, 10 e 10; b) 20, 10 e 40; c) 10, 30 e 40; d) 20, 20 e 40; e) 60, 50 e 10. 35) Em um modelo keynesiano simples, para uma economia fechada, a propenso marginal a consumir 0,8 e a carga tributria 25%. Um aumento dos gastos do governo em 100 unidades monetrias levar a um aumento, em unidades monetrias, da renda ser: a) 100; b) 75; c) 500; d) 250; e) 200. 36) Considere os seguintes dados: Consumo autnomo: 500

Investimento: 300 Gastos do Governo: 200 Exportaes: 200 Importaes: 100 Renda agregada: 5.500 Com base nessas informaes e considerando uma funo consumo keynesiana linear, pode-se afirmar que o valor da propenso marginal a consumir de: a) 0,72; b) 0,70; c) 0,60; d) 0,80; e) 0,68. 37) Suponha: c = papel moeda em poder do pblico/M1 d = 1-c R=encaixes totais dos bancos comerciais/depsitos vista M1 = Meios de pagamentos B = base monetria M1 = m.B c=d Considere que no perodo 1 o valor para R foi de 0,5 enquanto que no perodo 2 esse valor passou para 0,6. Considerando que no houve variaes nos outros coeficientes de comportamento, pode-se afirmar que o valor de m apresentou, entre os perodos 1 e 2: a) uma queda de 6,250%; b) um aumento de 6,250%; c) uma queda de 4,100% d) um aumento de 4,100% e) uma queda de 8,325% 38) Numa determinada economia, os encaixes totais mantidos pelo sistema bancrio representam 4/10 do total de seus depsitos vista em conta corrente. Se a populao desse pas mantiver 1/5 dos meios de pagamento na forma de moeda manual, um aumento de 1.000 na base monetria acarretar um acrscimo, nos meios de pagamento, de: a) 6.250; b) 3.125; c) 2.358; d) 1.923; e) 1.470. 39) Em uma economia aberta com regime de taxa de cmbio fixa e perfeita mobilidade de capital, uma expanso na oferta monetria: a) diminuir o produto. b) aumentar a taxa de juros. c) no ter efeito no produto e na taxa de juros.

d) aumentar o produto e a taxa de juros. e) reduzir o produto e a taxa de juros. 40) O grfico abaixo ilustra o modelo IS/LM-BP, representando uma economia em regime de taxa de cmbio fixa.
Taxa de juros

LM

BP

IS Y*
Renda

Na situao representada pelo grfico, a (o): a) poltica monetria impotente b) poltica fiscal impotente c) taxa de desemprego elevada d) mobilidade internacional do capital financeiro reduzida e) balano comercial superavitrio 41) O Produto Interno Bruto de um pas, num certo ano, menor que seu Produto Nacional Bruto, no mesmo ano, se a(o): a) entrada de poupana externa for elevada b) entrada lquida de capitais do exterior exceder as importaes c) renda lquida recebida do exterior for positiva d) reserva em divisas estrangeiras, no Banco Central, aumentar e) supervit no balano comercial e de servios for positivo. 42) No modelo macroeconmico clssico, as variaes na oferta de monetria, decorrentes da atuao do Banco Central, tem consequncias, a curto prazo, apenas sobre o(a): a) nvel geral de preos b) produto real da economia c) utilizao da capacidade ociosa d) taxa de desemprego e) taxa de cmbio

43) O grfico abaixo mostra curvas de Phillips para uma determinada economia. Analisando o grfico conclui-se que a:
Taxa de inflao

Analisando as informaes da tabela acima, pode-se concluir que para essa economia, em $, a(o): a) renda nacional 949 b) renda interna 1068 c) despesa interna 1068 d) produto nacional bruto e) produto interno bruto 1068 45) Entre as vrias aes do Banco Central que resultam numa poltica monetria expansionista, no se encontra a: a) compra de moeda estrangeira no mercado cambial b) compra de ttulos federais no mercado aberto c) venda de ttulos federais no mercado aberto d) reduo do percentual de recolhimento compulsrio dos bancos ao Banco Central e) reduo da taxa de juros dos emprstimos de liquidez do Banco Central aos bancos. Gabarito: 1) e; 2) e; 3) d; 4) b; 5) d; 6) a; 7) b; 8) c; 9) a; 10) c; 11) e; 12) c; 13) a; 14) e; 15) b; 16) b; 17) b; 18) d; 19) b; 20) d; 21) a; 22) a; 23) e; 24) e; 25) d; 26) e; 27) a); 28) c; 29) b; 30) a; 31) a; 32) b; 33) b; 34) b; 35) d; 36) d; 37) a; 38) d; 39) c; 40) a; 41) c; 42) a. 43) b; 44) e; 45) c.

A2 A1
Taxa de desemprego

a) taxa natural de inflao igual a * b) taxa natural de desemprego igual a * c) curva A1 reflete expectativas de inflao mais elevadas que A2 d) curva B de curto prazo, inelstica e) demanda agregada da economia representada por B 44) No sistema de contas nacionais, o produto em uma economia pode ser obtido de trs maneiras diferentes: sob a tica da produo, da despesa e da renda. Especificao Produo Consumo das famlias F.B.K.F. + VE Remunerao dos empregados autnomos, includas as contribuies sociais Lucros distribudos ou no Exportao bens e servios Importao bens e servios Impostos sobre produtos Consumo intermedirio Valor $ 1.979 659 236 467 440 117 135 119 1.012

10