Você está na página 1de 16

Mestre Jussilvio Pena

RACIOCNIO LGICO
Srie Questes para Concursos

DESVENDANDO

VOLUME I

Desvendando Raciocnio Lgico

Mestre Jussilvio Pena

RACIOCNIO LGICO
Srie Questes para Concursos
VOLUME I

DESVENDANDO

2 Edio
15 tiragem

Angola - Brasil - Cabo Verde - Moambique - Portugal 2009

Desvendando Raciocnio Lgico

APRESENTAO
Aps publicar vrios livros e apostilas sobre concursos, alimentei um sonho. Fazer um livrinho pequeno no tamanho, porm, grande em contedo, um pequeno manual, em que todos, do ensino fundamental ao superior, pudessem acessar, de forma simples e objetiva, os mistrios do Raciocnio Lgico. A metodologia abordada nesta obra no utiliza uma conceituao matemtica mais aprofundada e nem uma lgica mais estruturada, uma vez que estas no so exigidas nos concursos pblicos das principais organizadoras. Nesta obra, procurei desenvolver mtodos para facilitar a resoluo das questes. Um deles foi classificar as diversas situaes que podem ocorrer, a partir da surgiu o ttulo de Pai adotivo do Raciocnio Lgico, pelo simples motivo de eu ter dado o nome a cada uma delas. Nesses mtodos procurei enfatizar conceitos ou idias, tais como: observao, comparao, teste, associao e experimentao, por meios dos quais se podem medir habilidades, deduzir novas informaes e avaliar condies, ou seja, alcanar os objetivos exigidos nos programas dos principais concursos.

Mestre Jussilvio Pena


Desvendando Raciocnio Lgico
7

SUMRIO
VOLUME I Captulo 1 - Questes de Ordenamento ....................... 13 Captulo 2 - Questes de Posicionamento .................... 23 Captulo 3 - Questes envolvendo Sequncia - Sequncia com Figuras ......................... 35 - Sequncia com Letras ........................... 53 - Sequncia com Nmeros ....................... 74 - Sequncia Absurdas ............................ 119 Captulo 4 - Questes de Conjunto ............................ 123 Captulo 5 - Questes envolvendo Planificao .......... 139 VOLUME II Captulo 6 - Questes de Relao ................................ 13 Captulo 7 - Quetes de Idade .....................................35 Captulo 8 - Questes de Problemas Artimticos - Nvel I ..................................................45 - Nvel II ...............................................126 VOLUME III Captulo 9 - Questes de Visualizao..........................13 Captulo 10 - Questes de Algarismo............................37 Captulo 11 - Questes de Mentira e Verdade...............47 Captulo 12 - Questes de Conhecimentos Gerais.........57 Captulo 13 - Questes de Interpretao - Interpretao Pura e Simples..................79 - Negao.............................................110 - Eliminao.........................................113 - Tentativas...........................................134 9 Desvendando Raciocnio Lgico - Jogos..................................................139

So questes de fcil identificao por sempre utilizarem os termos mais, menos, maior ou menor. Para resolver-las basta utilizar o sinal de maior (>).

Desvendando Raciocnio Lgico

11

01. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT - 23 Regio - 2004) Em um dia de trabalho no escritrio, em relao aos funcionrios Ana, Cladia, Luis, Paula e Joo, sabe-se que: Ana chegou antes de Paula e Lus. Paula chegou antes de Joo. Cladia chegou antes Ana. Joo no foi o ltimo a chegar. Nesse dia, o terceiro a chegar no escritrio foi (A) Ana (B) Cladia (C) Joo (D) Lus (E) Paula

Resoluo Comentada
1 Passo: Ana > 2 Passo: Ana > Paula Luis Paula > Joo Luis Paula > Joo Luis

3 Passo: Cludia > Ana >

Resposta: (E)

4 Passo: Cludia > Ana > Paula > Joo > Luis Logo a alternativa correta a letra E.
Desvendando Raciocnio Lgico

13

02. (FCC - Guarda Porturio - SP - 2004) Um eletricista, um marceneiro e um pedreiro jogam domin todos os dias. Sabe-se que, at agora: Raimundo ganhou mais partidas que o Daniel; Tio ganhou mais partidas que o Raimundo; o eletricista no nem o primeiro, nem o ltimo na disputa geral; no foi o marceneiro quem ganhou mais partidas. Analisando as informaes acima, correto afirmar que (A) Tio marceneiro. (B) Raimundo eletricista. (C) Daniel pedreiro. (D) Raimundo marceneiro. (E) Tio eletricista

Resoluo Comentada
1 Passo: Raimundo > Daniel 2 Passo: Tio > Raimundo > Daniel 3 Passo: Tio > Raimundo > Daniel eletricista
Resposta: (B)

4 Passo: Tio > Raimundo > Daniel pedreiro eletricista marceneiro Logo a alternativa correta a letra B.
14

Mestre Jussilvio Pena

03. (FCC - Auxiliar Judicirio - TRT - 9 Regio - 2004) Com relao a trs funcionrios do Tribunal, sabe-se que I. Joo mais alto que o recepcionista; II. Mrio escrivo; III. Lus no o mais baixo dos trs; IV. um deles escrivo, o outro recepcionista e o outro segurana. Sendo verdadeiras as quatro afirmaes, correto dizer que (A) Joo mais baixo que Mrio. (B) Lus segurana. (C) Lus o mais alto dos trs. (D) Joo o mais alto dos trs. (E) Mrio mais alto que Lus

Resoluo Comentada
1 Passo: Joo > Recepcionista 2 Passo: Mrio escrivo 3 Passo: Logo, Lus o recepcionista e Mrio o mais baixo dos trs. Joo > Lus > Mrio recepcionista escrivo
Resposta: (D)

4 Passo: Joo segurana

>

Luis > recepcionista

Mrio escrivo

Logo a alternativa correta a letra D.


Desvendando Raciocnio Lgico

15

04. (FCC - Guarda Porturio - SP - 2004) Paulo mais alto que Enas. Carlos mais alto que Luiz. Enas mais alto que Carlos. Em relao as quatro pessoas, correto afirmar que: (A) Enas o mais alto (B) Carlos o mais baixo (C) Luiz mais alto que Enas. (D) Paulo mais alto que Carlos (E) Luiz mais alto que Carlos

Resoluo Comentada
1 Passo: Paulo > Enas 2 Passo: Carlos > Luiz 3 Passo: Paulo > Enas > Carlos > Luiz
Resposta: (D)

Logo a alternativa correta a letra D.

16

Mestre Jussilvio Pena

05. (FCC - Guarda Porturio - SP - 2004) Marcos trabalha por conta prpria e notou que, em geral, Nas segundas-feiras, ganha mais que nas quartas-feiras Nas teras-feiras, ganha menos que nas quartas-feiras e menos que nas quintas-feiras; Nas quintas-feiras, ganha mais que nas segundas-feiras; Nas sextas-feiras, ganha mais que nas segundas-feiras. Analisando as afirmaes, correto dizer que o dia da semana em que Marcos ganha menos, em geral : (A) segunda-feira (B) tera-feira (C) quarta-feira (D) quinta-feira (E) sexta-feira

Desvendando Raciocnio Lgico

17

Resposta: (B)

06. (FCC - Guarda Porturio - SP - 2004) Mauro, Severino, Ramon, Fbio e Zeca apostaram uma corrida. Sabe-se que, Severino chegou antes de Ramon; Todos eles chegaram ao fim da corrida; No houve empate em nenhuma posio; Ningum chegou antes de Mauro; Ramon no foi o ltimo colocado; Apenas um dos corredores chegou linha final entre Ramon e Severino. Com base apenas nas afirmaes acima, correto afirmar que: (A) Severino chegou em terceiro lugar. (B) Fbio chegou em penltimo lugar. (C) Mauro pode ter chegado em segundo lugar. (D) Zeca pode ter chegado em ltimo lugar. (E) Ramon chegou em primeiro lugar

Resposta: (D)

18

Mestre Jussilvio Pena

07. (FCC - Assistente de Polticas Pblicas - Pref.SP - 2008) Em um dado momento de certo dia, na recepo de uma Repartio Pblica havia apenas cinco pessoas aguardando atendimento em uma mesma fila: Ana, Bruna, Cntia, Daniel e Eli. Sobre as posies que eles ocupavam na fila, sabe-se que: Cntia estava frente de Eli e imediatamente atrs de Daniel; Bruna estava frente de Ana, mas no junto a ela; Ana estava imediatamente atrs de Cntia. Com base nessas afirmaes, correto afirmar que, nessa fila, (A) Ana ocupava a posio intermediria. (B) Bruna ocupava a primeira posio. (C) Cntia ocupava a segunda posio. (D) Daniel ocupava a ltima posio. (E) Eli ocupava a quarta posio.

Desvendando Raciocnio Lgico

19

Resposta: (B)

Essas questes tem a caracteristica de utilizarem os termos antes, depois, abaixo, acima ou simplesmente designar posies (1, 2, 3, ...).

Desvendando Raciocnio Lgico

21

08. (FCC - Analista - Banco Central do Brasil - 2006) Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite disputam um campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posies na classificao geral. Sabe-se que: Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto; Cascais est na posio intermediria entre Antares e Bilbao; Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente atrs do Cascais. Nessas condies, correto afirmar que (A) Cascais est em segundo lugar. (B) Deli est em quarto lugar. (C) Deli est em segundo lugar. (D) Elite est em segundo lugar. (E) Elite est em terceiro lugar.

Resoluo Comentada
1 Passo: Antares 1 2 Passo: Antares 1 3 Passo: Antares 1 Bilbao 5 Cascais 3 Deli 2 Bilbao 5
Resposta: (C)

Cascais 3

Elite 4

Bilbao 5

Logo a alternativa correta a letra C.


Desvendando Raciocnio Lgico

23

09. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT - 24 Regio - 2006) Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so, advogada, dentista e professora, no necessariamente nesta ordem, tiveram grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma delas, foi aprovada em um concurso pblico; outra, recebeu uma tima oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso de especializao no exterior. Considerando que: Carla professora; Alice recebeu a proposta para fazer o curso de especializao no exterior; a advogada foi aprovada em um concurso pblico. correto afirmar que: (A) Alice advogada (B) Bruna advogada (C) Carla foi aprovada no concurso pblico (D) Bruna recebeu a oferta de emprego (E) Bruna dentista

Resoluo Comentada
1 e 2 Passos: Alice Bruna Especializao 3 Passo: Carla Professora
Resposta: (B)

Alice Bruna Carla Dentista Advogada Professora Especializao Concurso Oferta de emprego

Logo a alternativa correta a letra B.


24

Mestre Jussilvio Pena

10. (FCC - Guarda Porturio - SP - 2004) Em um prdio existem 3 andares, onde moram 9 pessoas ao todo. Duas pessoas no moram abaixo de nenhuma outra. Quatro pessoas no moram acima de nenhuma outra. O nmero de pessoas que moram no 1 andar, no 2 andar e no 3 andar, respectivamente, : (A) 2, 3, 4 (B) 3, 3, 3 (C) 3, 4, 2 (D) 4, 2, 3 (E) 4, 3, 2

Resoluo Comentada
1) Passo:

2) Passo:
9 pessoas

9 pessoas

3) Passo:

2 3 4

3 andar 2 andar 1 andar

CUIDADO
Resposta: (E)

Logo a alternativa correta a letra E.


Desvendando Raciocnio Lgico

25