Você está na página 1de 42

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 SAUDAES E APRESENTAO PESSOAL

L Seja bem-vindo ao Ponto dos Concursos! Aqui voc estudar para um importante concurso: o do Banco Central (Bacen). E eu vou ajud-lo nessa preparao. Para isso, trago tambm a experincia do ltimo concurso, ocasio em que ministrei aulas para turmas de analista e de tcnico. Permita que eu me apresente a voc. Sou o professor Albert Iglsia, formado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. Ministro aulas de Lngua Portuguesa desde o ano de 2001. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Atualmente moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial voltadas para concursos pblicos. Durante quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. Tambm Integro o quadro de instrutores da Escola de Administrao Fazendria (Esaf) e j lecionei o curso de Redao de Correspondncias Oficiais e Atualizao Gramatical para auditores fiscais e analistas tributrios da Receita Federal. Aqui no Ponto j participei de diversos trabalhos. Neste momento, estou envolvido com os seguintes cursos: TRT-4 Regio, TRT-24 Regio, TRT-14 Regio, TRE-PA, ICMS-DF, Fiscal de Atividades Urbanas-DF, Embratur, Pacote para Iniciantes, Banco do Brasil, BNDES, TCU e obviamente do Bacen. Meu endereo eletrnico albert@pontodosconcursos.com.br. Sempre que precisar, faa contato comigo. Se eu no lhe responder imediatamente, provvel que esteja envolvido com aulas ou at mesmo esclarecendo outras dvidas dos demais alunos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 O CONCURSO DO BACEN Em relao ao concurso do Banco Central, sabemos que a disputa por uma vaga muito acirrada. As vantagens que a carreira proporciona atraem muitos candidatos. Para o cargo de analista, que exige nvel superior, o salrio pago no incio da carreira j ultrapassa R$ 12.000,00. Para o de tcnico, com nvel mdio, o salrio beira os R$ 5.000,00. Alm disso, os servidores tm direito a auxlio-alimentao, plano de sade e programa de ps-graduao. O edital ainda no foi publicado, por isso ningum sabe com certeza a quantidade de vagas que ser ofertada, o que ser exigido de voc e qual a instituio contratada para elaborar as provas. Mas, se voc pensa que isso um grande problema, est muito enganado. Isso, na verdade, um motivo a mais para voc iniciar seus estudos e sair na frente daqueles que deixam as coisas para a ltima hora, quando j no existe quase nada a ser feito. LNGUA PORTUGUESA NO CONCURSO DO BACEN No ltimo concurso, nossa disciplina veio com apenas dez questes na prova de analista e na de tcnico. A Cesgranrio (instituio que elaborou o evento) estabeleceu contedos distintos para os dois cargos. Aqui nos basearemos no ltimo programa de analista, mais abrangente do que o de tcnico. Leia abaixo o que voc estudar comigo: 1. Compreenso e interpretao de textos. 2. Tipologia textual. 3. Ortografia oficial. 4. Acentuao grfica. 5. Emprego das classes de palavras. 6. Emprego do sinal indicativo de crase. 7. Sintaxe da orao e do perodo. 8. Pontuao. 9. Concordncia nominal e verbal. 10. Regncia nominal e verbal. 11. Significao das palavras. 12. Redao e correspondncias oficiais: Manual de Redao da Presidncia da Repblica. 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Fiz uma anlise das provas aplicadas pela Cesgranrio nos ltimos trs anos e notei que a instituio tem dado nfase aos seguintes aspectos: a) compreenso e interpretao de texto; b) significao contextual de palavras e expresses; c) emprego de verbos e pronomes; d) anlise sinttica dos termos da orao; e) valores semnticos de oraes e conjunes; f) pontuao (principalmente o uso da vrgula); g) regncia e crase; e h) concordncia. Para ser aprovado em concurso pblico, voc no precisa saber tudo sobre todos os assuntos do edital; mas, sim, saber o que a banca examinadora normalmente exige dos candidatos. O CURSO QUE PROPONHO Este um curso de teoria e exerccios comentados. Est dividido em nove aulas. Cada uma ser disponibilizada a voc semanalmente, s teras-feiras. Eis a distribuio do contedo: Aula 1 Ortografia e acentuao grfica; Aula 2 Emprego das classes de palavras (nfase no emprego de verbos e pronomes); Aula 3 Regncia e crase; Aula 4 anlise sinttica dos termos da orao; Aula 5 Valores semnticos de oraes e conjunes; Aula 6 Pontuao (nfase no emprego da vrgula); Aula 7 Sintaxe de concordncia; Aula 8 Texto: tipologia, compreenso e interpretao Significao das palavras www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Aula 9 Redao de correspondncias oficiais. Prioritariamente, utilizarei questes de provas elaboradas anteriormente pela Cesgranrio para direcionar os nossos estudos. Secundariamente, poderei usar questes do Cespe e da Esaf para dar sustentao ao seu aprendizado. Reproduzirei os textos e os itens (ser respeitada a grafia original dos enunciados) que tratam do assunto abordado em cada aula. Espero que aproveite cada explicao e cada exemplo da melhor forma possvel. Interaja comigo nos fruns. A sua participao fundamental para o bom rendimento do curso. ESQUENTANDO OS MOTORES Deixo para voc um comentrio sucinto sobre a prova para o cargo de engenheiro (nvel superior) do BNDES aplicada em 2008 pela Cesgranrio (questes mais recentes, inclusive as do ltimo concurso do Bacen que foi um fiasco e contou com vrias questes anuladas , voc ver nas prximas aulas). Texto I O CREBRO EMOCIONAL Do crebro e apenas do crebro nascem nossos prazeres, nossas alegrias, nossos risos e nossas lgrimas. Atravs dele, pensamos, vemos, ouvimos e distinguimos o feio do belo, o mau do bom, o agradvel do desagradvel.
Hipcrates (sc.III a.C)

AS EMOES NO CORAO A estrutura emocional

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

Cabe provocasse ruborizada, um


5

perguntar: um uma na o como um o e dor

o de

que

seria

da do uma

emoo corao,

se

ela uma

no pele uma de a sem pode

batimento garganta,

acelerado cabea, uma

respirao das nutridos

ofegante,

n Desde

agitao somos

mos, tanto dizer que

paralisia das pernas? nascimento de ou leite. de depois evolumos, Uma da emoes falta afeto. como Na fase vida de de conduzir No outro os apesar das morte. exagero desses No a

elementos se vive

recm-nascido primeiras

10

Freud as adulta e embora nos

psicanalistas estruturam de principais saber de a a a o corar que em relao no mas dizer perfeito calculado. sem nisso que no emoes

demonstraram personalidade. vividas na da vantagens

emoes

crescimento.

maturidade
15

experincia componente e nos

identificar nossa emoo ns emoo ela corao teria que ao ser no quando

nossas psique, parece mesmos. nos aflora parece tem

emoes e, em alguns casos, at domestic-las progressivamente. Pois, que ter uma identifica certa por ou Por nos isso o O singulariza, de

independncia exemplo,

Gostaramos,
20

provocam sem que irracional. Para

constrangem, control-la. comum mundo refletido, ser so

possamos

razes que a prpria razo desconhece. muitos, racional, As existncia? alguns emoes, sentido uma que, nosso 5 seria tudo teria seria a Mas emoo

25

humano to esto

mquina. segundo

emoes

inerentes inscritas

estudiosos,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 patrimnio
30

gentico. que so cultura:

Segundo a toda H A alegria,

Darwin, a tristeza, quem entre

existiriam

seis

emoes da medo, das

comuns e das uma

humanidade, associe de as cores

independente surpresa, essa matizes de do viso que base. meio das s as

desgosto emoes seria emoes relaes nos pelas

raiva. cores.

variedade

enxergamos
35

mistura

No caso das emoes, as tonalidades seriam infinitas. As e as emoes vezes regulam com mesmas as aproximamos razes, nossa pessoas. ou mas percepo Em nos decorrncia afastamos, administrando

40

emoes diferentemente.
URURAHY, Gilberto; ALBERT, Eric. O crebro emocional: as emoes e o estresse do cotidiano. Rio de Janeiro: Rocco, 2005. (com adaptao)

1 De acordo com o Texto I, a relao que se pode estabelecer entre crebro, corao e emoo que a emoo (A) condicionada pelo corao e atua sobre o crebro. (B) atua concomitantemente sobre o crebro e o corao. (C) age primeiro sobre o corao e depois sobre o crebro. (D) origina-se no crebro e atua sobre o corao. (E) origina-se no corao que, por sua vez, comanda o crebro. Comentrio Abre o texto I uma citao das palavras proferidas por Hipcrates a respeito da origem da emoo humana: Do crebro e apenas do crebro nascem nossos prazeres, nossas alegrias, nossos risos e nossas lgrimas. Ampliando a discusso sobre as nossas emoes, Ururahy e Albert sustentam que ela provoca um batimento acelerado do corao. Portanto, a

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 nica relao correta entre crebro, corao e emoo encontra-se na quarta opo. Resposta Alternativa D. 2 Assinale a opo em que, por deduo, a relao entre um efeito causado e o estado emocional possvel, desencadeador desse efeito, MENOS provvel. (A) batimento acelerado do corao - indiferena (B) dor de cabea - desgosto (C) respirao ofegante - ansiedade (D) agitao das mos - alegria (E) paralisia das pernas medo Comentrio O mtodo dedutivo de interpretao leva-nos a analisar um texto do sentido geral para o particular, da generalizao para a especificao, do desconhecido para o conhecido, como nos ensina Othon M. Garcia (Comunicao em prosa moderna, 26 edio, Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006, pgina 309). mtodo que vai da causa indiferena desgosto ansiedade alegria medo para o efeito batimento acelerado do corao dor de cabea respirao ofegante agitao das mos paralisia das pernas

Indiferena o sentimento que nos torna insensvel s coisas ou pessoas em geral, que nos faz ficar aptico, sem energia. Sendo assim, pouco provvel que esse tipo de emoo leve o nosso corao a um batimento acelerado.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Resposta Alternativa A.

3 Em relao s emoes, segundo o Texto I, a maturidade e a experincia possibilitam ao ser humano (A) investigar e at neutralizar. (B) perceber e at anular. (C) constatar e at atenuar. (D) distinguir e at disseminar. (E) confrontar e at dissipar. Comentrio A resposta a esta questo est fundamentada na seguinte passagem do texto: Uma das principais vantagens da maturidade e da experincia saber identificar nossas emoes e, em alguns casos, at domestic-las progressivamente. (linhas 13 a 16). Os vocbulos constatar e atenuar, na terceira opo, foram empregados como sinnimos de identificar e domesticar. Resposta Alternativa C. 4 A emoo parece ter uma certa independncia em relao a ns mesmos porque (A) um nutriente necessrio vida humana. (B) o contraponto da razo. (C) sem emoo, o ser humano seria uma mquina. (D) ela existe e manifesta-se independente da nossa vontade. (E) ela que d sentido existncia humana. Comentrio Leiam abaixo os recortes do texto:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 ...a emoo parece ter uma certa independncia em relao a ns mesmos. (linhas 17 e 18); ...a emoo aflora sem que possamos control-la. nisso que ela parece irracional. (linhas 20 a 22). Elas corroboram a ideia de que o ser humano no consegue exercer domnio absoluto sobre as emoes, ainda que consiga amenizar os seus efeitos em certas ocasies, com a ajuda da maturidade e da experincia. Resposta Alternativa D. 5 Em existiriam seis emoes que so comuns a toda a humanidade, (l. 2930), substituindo a expresso destacada por outra, o a tem acento indicativo de crase facultativo na expresso (A) a ela. (B) a qualquer ser humano. (C) a algumas pessoas. (D) a nossa humanidade. (E) a esta entidade. Comentrio Observou-se aqui o emprego do acento grave indicativo de crase a critrio pessoal de quem redige. Das alternativas apresentadas, somente a quarta apresenta um caso assim. Diante de pronome possessivo adjetivo o emprego de tal acento facultativo, conforme as normas gramaticais. Lembremo-nos de que pronome possessivo adjetivo aquele que acompanha um substantivo explcito. No caso da alternativa D, esse substantivo o vocbulo humanidade. Convm ressaltar que o uso do acento grave torna-se obrigatrio quando o pronome possessivo substantivo: O professor referiu-se a minha prova e no sua. www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Considerando o exemplo acima, a crase ocorre

facultativamente diante do pronome adjetivo minha, que acompanha o substantivo prova. J diante do possessivo substantivo sua (que surge desacompanho obrigatoriamente. E o que temos nas outras alternativas? Em todas o emprego do acento proibido. O estudo das regras gramaticais indicam que a crase no ocorre diante de a) b) c) d) pronome pessoal (eu, ele, ns, lhe, mim, si etc.); palavra de sentido indefinido, vago, impreciso (uma, algum, qualquer etc.); diante de palavras no plural quando o a estiver no singular (Vou a festas. / Vou s festas.) diante do demonstrativos esse(s), essa(s), isso, este(s), esta(s), isto(s). Resposta Alternativa D. de substantivo), o fenmeno lingustico ocorre

6 A analogia estabelecida, no Texto I, entre as cores e as emoes para (A)mostrar que os matizes das cores so determinados pela emoo. (B) intensificar as possibilidades de inter-relao das emoes e evidenciar sua complexidade. (C) demonstrar que as vrias nuanas das cores, assim como os estados emocionais, so impulsos comandados pela razo. (D) contestar o princpio de que s as cores sofrem variao. (E) evidenciar a ao do crebro em relao percepo ilusria das cores e das manifestaes da emoo.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Comentrio Precisamos voltar ao texto: Segundo Darwin, existiriam seis emoes que so comuns a toda a humanidade, independente da cultura: alegria, tristeza, surpresa, medo, desgosto e raiva. H quem associe essa viso das emoes das cores. A variedade de matizes que enxergamos seria uma mistura entre as cores de base. No caso das emoes, as tonalidades seriam infinitas. (linhas 29 a 35). Aprendemos desde a infncia que a variabilidade das cores surge do relacionamento entre as cores consideradas bsicas ou primrias. A combinao entre uma e outra, em maior ou menor grau, que faz surgir as diferentes tonalidades que conhecemos hoje. Esse processo de criao de cores tomado para representar a existncia universal das emoes que, segundo Darwin, so comuns a todos os homens. De acordo com o texto, essas emoes podem ainda se combinar, formando complexos e variados tipos de sentimentos. Resposta Alternativa B. 7 O vocbulo destacado em uma paralisia das pernas? (l. 4-5) grafado com s. Em qual dos pares abaixo h um vocbulo que, segundo a norma culta, est grafado INDEVIDAMENTE com s ? (A) Anlise / gasolina. (B) Catequisar / arrasar. (C) Extravasar / atrs. (D) Poetisa / quis. (E) Usura / improvisar. Comentrio Usa-se, normalmente, a letra S: www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 1 nos substantivos que designam origem, ttulo honorfico e feminino: chins, japons, baronesa, duquesa, sacerdotisa, poetisa; 2 nos sufixos ASE, ESE, ISI e OSE: fase, ascese, eletrlise, apoteose; 3 nos sufixos OSO e OSA: formoso, formosa, gostoso, gostosa; 4 nas palavras derivadas daquelas que possuem D, RT ou RG no seu radical: iludir iluso, defender defesa; divertir diverso, inverter inverso; imergir imerso, submergir submerso; 5 no prefixo TRANS e nos seus derivados: transatlntico, trasladar (ou transladar); 6 aps os ditongos: maisena, Sousa, coisa; 7 nas formas verbais derivadas dos verbos QUERER e PR: quis, quisera, pusera, compusera. Cuidado especial dever ser dado ao sufixo IZAR formador de verbo: sintonia sintonizar, real realizar, visual visualizar. Se a palavra possuir S, o infinitivo verbal tambm levar S: anlise analisar, paralisia paralisar. Alm disso, bom ficarmos atentos com relao grafia correta de certos vocbulos que, como fez a Cesgranrio, so usados para pegar o candidato desatento. So eles: hipnose hipnotizar; sntese sintetizar; batismo batizar; catequese catequizar; nfase enfatizar. Resposta Alternativa B.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 8 Segundo Darwin, existiriam seis emoes... (l. 29-30). Substituindo-se a forma verbal destacada acima por outra ou por uma locuo verbal, a concordncia verbal estar correta, segundo a norma culta, caso se use (A) haveria. (B) haveriam. (C) deveria existir. (D) poderiam haver. (E) haveria de existir. Comentrio Devemos saber que o verbo existir naturalmente pessoal, o que significa dizer que ter sujeito e com ele concordar em nmero e pessoa. ...existiriam seis emoes...
sujeito

O verbo haver no ter sujeito quando for impessoal, isto , quando for empregado com o sentido de existir, ocorrer, acontecer, ficando na terceira pessoa do singular: ...haveria seis emoes...
obj. direto

Sendo eles o verbo principal de locues verbais (verbo auxiliar + verbo principal), existir faz com que o seu auxiliar se flexione em nmero e pessoa para concordar com o sujeito: ...haveriam de/deveriam/poderiam existir seis emoes...
sujeito

haver transmite sua impessoalidade para o seu auxiliar, que fica na terceira pessoa do singular: ...poderia/deveria haver seis emoes...
obj. direto

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Resposta Alternativa A. 9 As emoes so to inerentes ao ser que, segundo alguns estudiosos, esto inscritas no nosso patrimnio gentico. (l. 27-29). A segunda orao do perodo destacado, em relao primeira, expressa, sintaticamente, (A) causa. (B) tempo. (C) explicao. (D) conseqncia. (E) concesso. Comentrio A segunda orao (que, segundo estudiosos, esto inscritas no nosso patrimnio gentico.) apresenta a consequncia do que se diz na orao anterior (As emoes so to inerentes ao ser). Sintaticamente, classifica-se como orao subordinada adverbial consecutiva. uma orao porque o enunciado se organiza em torno de um verbo. subordinada por exercer uma funo sinttica na orao que a precede e dela depender. adverbial porquanto, semanticamente, tem valor de advrbio. digna de nota a presena do elemento to (comum nos perodos que ensejam oraes subordinadas consecutivas), sendo o que a conjuno subordinativa consecutiva. Resposta Alternativa D. 10 Morfologicamente o que tem uma classificao diferente da dos demais APENAS em (A) que nos identifica... (l. 17). (B) ...que o corao tem razes... (l. 22-23).

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (C) ...que a prpria razo desconhece. (l. 23). (D) ...que so comuns a toda a humanidade, (l. 30). (E) ...que enxergamos... (l. 33-34). Comentrio Vamos aproximar os trechos aludidos pelo examinador a fim de que o nosso entendimento seja facilitado. Pois, embora componente de nossa psique, que nos identifica e nos singulariza... (linhas 16 e 17). Por isso comum dizer que o corao tem razes que a prpria razo desconhece. (linhas 22 e 23). Segundo Darwin, existiriam seis emoes que so comuns a toda a humanidade... (linhas 29 e 30) A variedade de matizes que enxergamos seria uma mistura entre as cores de base. (linhas 33 e 34). Em todos os segmentos apresentados, o vocbulo que um pronome relativo, introduz orao de valor adjetivo, que explica ou restringe o alcance semntico dos substantivos indicados. Analisemos agora outra ocorrncia do vocbulo que. Por isso comum dizer que o corao tem razes que a prpria razo desconhece. (linhas 22 e 23). Diferentemente dos casos anteriores, o vocbulo grifado uma tpica conjuno integrante. Ela possibilita a articulao entre o verbo dizer e o seu complemento, um objeto direto oracional: ...o corao tem razes... Resposta Alternativa B.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Texto II Criatividade e capacidade de deciso Determinadas tanta at uma
5

pessoas que

so nos Observe, horas como Muitos sem, mais

capazes parece por praia atleta bater pouco

de exemplo, sem ou treinar um o

colocar importante, como menor fazendo todos ou de poder dinheiro emoes necessidade necessida-

energia mesmo criana de de uma dias,

naquilo pode

insignificante. passar Note cansao areia.

numa um

sinal castelos os vencer

procurando para

conchinhas

com muito

determinao, competio. dinheiro,

recorde depois jamais mais

empresrios, por vezes, poder,

ganharem
10

gast-lo, Por que des que nos interior.

continuam trs Esto e por faz dessa

querendo enorme que se

e mais sucesso. energia, tornam de para manhs. que existem uma nossas gerar o Outras estimulam, ligadas so levantar

satisfao as

15

bsicas nos

fundamentais todas

impulso emoes em

respondem nossas vidas. Certas


20

atitudes

deliberadas os o

adotamos

drogas, Pessoas suas

como sob procedem rotinas

neurolpticos, de forma doses verdadeiros

atenuam elevadas zumbis. sem de como

as deste

emoes.

efeito como de

medicamento realizar que ao,

Parecem Tudo
25

mecnica, Um nos

nenhum entusiasmo nem vontade. fazemos desafios em vez na de envolve vida nos inibir emoes. saber ou de nossos estmulo grandes utiliz-las

bloquear. 16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Ocorre tersticas Um que esta das dualidade emoes, so o nos medo, impelir Em delas. que uma das efeitos vezes tanto a ao pode e a principais sobre ter caracnosso efeito

cujos muitas que para

comportamento
30

imprevisveis. superao devemos algo crebro nos no sem pode ou de desco-

exemplo

paralisante, Como sentir


35

como

de algum problema. temos a de tal idias? forma primeiro preciso o mobilize nossos o lugar que nosso necessidade sentido. pode sob Ou no plano seus no uns de ou mesmo

provoque mesmo problema emergir inquietude, excitao. berta, resulta No lar entre ldico, tarem-se turbilho absurdas O o da

Elaboramos at forma nosso criativa, das manifesta

pensamentos, A um prazer que, mais empresa um cria-se instados que natural em e um a meio emoo estado da

hora e local determinado s vezes, a soluo para um surgir a se durante de banho. em do tenso, preocupao

40

colocando emulao

crebro atravs

processo solues comum atravs caso, so a de

normalmente, inventivas estimuclima fazer contesao que que a 17

aparecimento profissional de os

para os problemas.
45

florescimento qual de aos

idias

brainstorming

colaboradores. palavras idias e

Neste de No surjam a

participantes

associaes
50

idias, importa

outros.

algumas desse de

aparentemente livre-pensar deciso. Os como

incoerentes: vale para em

emerge o novo. No fundo, a origem de tudo a emoo. tomada decidem baseiam-se instrumental racional,

55

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 capacidade informao. Do
60

analtica, No ponto a outra. de tipo se O emoo

de

sntese, quando vista na de e de que o no certa de das vida

o ele

rigor est

na

coleta

de no

entanto, de fazer Decidir,

pensando, que afirmar entre opo no ou Logo, Se, riscos, a que uma

momento preciso da deciso, o que acontece? escolhas podemos ato de forma, renncia ganhos no risco, gosta mais Nos riscos maiores. de conservador. escolher dois de decidir (ao somos que uma de foi se ao os suas econao risco racionais. provocadas fazem agir obrigados h coisa risco uma e (o

intrnseca enganar) investidor algum

escolhido).
65

assume

ento optar

renuncia quem por que um

possibilidade de mais

decide

investimento com insegurana. estaro esto. que em das a

contrrio, supostos decises Na micas


75

excita-se aplicadores esto no

alternativa casos, que

implica

70

convencidos em sobre aos

amparadas carga relao

argumentos decises ligada

racionais.

verdade,

Estudos

mostraram a nossas uma

emocional

predominante

aspectos armadilhas elas nos

Eis por

numerosas Muitas vezes,

emoes.

contra ns mesmos. As decises nem sempre geram altos riscos.


URURAHY, Gilberto; ALBERT, Eric. O crebro emocional: as emoes e o estresse do cotidiano. Rio de Janeiro: Rocco, 2005.

11 No primeiro pargrafo, a finalidade dos exemplos apresentados ratificar, semanticamente, o(a)

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (A) dispndio desnecessrio de energia. (B) importncia de se avaliar o conceito de energia. (C) relatividade da importncia das coisas para as pessoas. (D) valorizao indevida das coisas. (E) necessidade de restringir o dispndio de energia. Comentrio No pargrafo introdutrio, os autores consideram que a importncia atribuda s coisas pode variar de pessoa para pessoa. Para reforarem a sua tese, eles elencam alguns exemplos que, para muitos de ns, seriam insignificantes. No h no trecho inicial nenhuma tentativa de estabelecer um juzo de valor (isso certo, aquilo errado) sobre o que as pessoas valorizam ou como elas gastam sua energia. Ururahy e Albert apenas constatam um fato: a relativizao daquilo que cada um considera importante. Resposta Alternativa C. 12 Pelas idias apresentadas nos dois primeiros perodos do segundo pargrafo, pode-se inferir que a(s) (A) emoo o estmulo que gera a energia necessria consecuo de uma necessidade bsica na vida. (B) energia gera a emoo necessria consecuo das necessidades bsicas do indivduo. (C) energia, geradora da emoo, estimula o surgimento das necessidades bsicas do ser humano. (D) consecuo de um objetivo o estmulo gerador das emoes e energia humanas. (E) necessidades bsicas humanas geram a energia necessria ao surgimento das emoes, estmulos da vida.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Comentrio Ao afirmarem que Por trs dessa enorme energia, existem emoes que nos estimulam, os autores indicam que estas acarretam aquela. Portanto, esto em desacordo com essa passagem as alternativas B, C, D e E. As duas primeiras apontam, inversamente, a energia como causa da emoo. As duas ltimas tambm contradizem o texto ao afirmarem, respectivamente, que a gerao de energia se d pela consecuo de um objetivo e pelas necessidades bsicas humanas. Resposta Alternativa A. 13 Segundo o Texto II, um dos desafios na vida est, especificamente, em (A) perceber que a vida pontilhada de emoes. (B) identificar as emoes que nos levam ao. (C) distinguir, em cada emoo, suas dualidades. (D) controlar a imprevisibilidade de nossos comportamentos. (E) ser capaz de fazer com que a emoo seja a alavanca propulsora da ao. Comentrio Bastava ao candidato um pouquinho de ateno durante a leitura do texto para responder acertadamente. Releiam o que est escrito nas linhas 24, 25 e 26: Tudo que fazemos envolve emoes. Um de nossos grandes desafios na vida saber utiliz-las como estmulo ao, em vez de nos inibir ou de nos bloquear. Resposta Alternativa E. 14 Segundo as idias apresentadas nos quarto e quinto pargrafos, INCORRETO afirmar que a(o) (A) emoo deve ser usada para impulsionar a vida, no para limit-la.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (B) emoo caracteriza-se pela dualidade e, dependendo do efeito, pode dificultar a consecuo de um objetivo na vida. (C) necessidade de algo faz com que nosso crebro atue no sentido favorvel concretizao do que desejamos. (D) medo um exemplo de como as emoes podem regular nosso comportamento. (E) medo um exemplo de ausncia de emoo que pode tornar mecnica a vida. Comentrio Outra questo que no exigiu muito esforo dos candidatos. Agora bastava a eles perceber a incoerncia existente entre as alternativas D e E. Enquanto em uma o medo tomado como um exemplo de manifestao da emoo, na outra ele considerado como ausncia dela. Tudo ficaria mais fcil a partir da: necessariamente, uma delas est incorreta. Vamos ao texto verificar o que ele diz sobre esse sentimento: Ocorre que esta dualidade uma das principais caractersticas das emoes, cujos efeitos sobre nosso comportamento so muitas vezes imprevisveis. Um exemplo o medo, que tanto pode ter efeito paralisante, como nos impelir para a ao e a superao de algum problema. (linhas 27 a 32). Ao falar de nossas emoes e dos seus efeitos, o texto imediatamente cita o medo como exemplo delas. Portanto incorreto afirmar que o medo um exemplo de ausncia de emoo. Resposta Alternativa E. 15 De acordo com o Texto II, no plano profissional, o novo surge do(a) (A) confronto aberto entre as idias. (B) poder de contestao dos participantes em relao s idias absurdas. (C) seleo feita entre as melhores idias. (D) capacidade de convencimento de cada integrante do grupo.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (E) incoerncia verificada em algumas idias. Comentrio A resposta encontra-se no sexto pargrafo. Durante o processo de formulao de ideias chamado de brainstorming no texto , o debate franco, aberto, direto. Nele, h a perspectiva de contestao entre os participantes, independentemente de as ideias surgidas serem descabidas ou no. Tambm no importa a capacidade de convencimento de uns em relao aos outros. O que vale mesmo o livre exerccio de associao entre palavra e ideias, a partir do qual emerge o novo. Resposta Alternativa A. 16 Segundo as idias do Texto II, Muitas vezes, elas [as emoes] nos fazem agir contra ns mesmos. (l. 76-77) porque (A) uma tomada de deciso implica mecanismos racionais. (B) uma deciso de risco no segura. (C) uma deciso sem risco garante ao investidor a aquisio de ganhos seguros. (D) os aplicadores, em suas decises, amparam-se em argumentos racionais. (E) as decises nem sempre geram altos riscos. Comentrio Alternativa A. Segundo o texto, no momento exato da deciso, h uma emoo intrnseca no ato de decidir, mesmo que os que decidam se baseiem em instrumental racional. Reparem que o perodo iniciado pela conjuno adversativa No entanto (linha 57) contrasta essa ideia inicial e ingnua. Alternativa B. H investidor que opta por um tipo de investimento mais conservador (linha 67).

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Alternativa C. Aquele que decide corre riscos, pois decidir j uma opo de risco (linhas 62 e 63). Alternativa D. ...os supostos aplicadores estaro convencidos de que suas decises esto amparadas em argumentos racionais. Na verdade, no esto. (linhas 69 a 72, com nfase nossa). Resposta Alternativa E, com amparo na ltima linha do texto: As decises nem sempre geram altos riscos. 17 Nas frases que se seguem, extradas do Texto II, a que est na voz passiva (A) que se tornam uma necessidade interior. (l. 13-14). (B) cria-se um clima ldico, (l. 47-48). (C) e natural contestarem-se uns aos outros. (l. 49-50). (D) ...baseiam-se em instrumental racional, (l. 55). (E) Se, ao contrrio, excita-se com o risco, (l. 67-68). Comentrio ao se falar de voz passiva, o aluno deve ter em mente quatro coisas: a) voz passiva aquela em que o sujeito (paciente) da orao sofre a ao expressa pelo verbo (O ladro foi algemado pelo policial.);
sujeito paciente

b) toda voz passiva possui sujeito paciente com o qual o verbo ter que concordar em nmero e pessoa , mas nem toda possui agente da passiva, ser que pratica a ao verbal: Prendeu-se o ladro. omitiu-se quem prendeu o ladro;
sujeito paciente

c) a voz passiva pode se apresentar de forma sinttica (ou pronominal) ou analtica (ou verbal). No primeiro caso, surge a seguinte estrutura: VTD + SE (pronome apassivador):

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 I. D-se aula de portugus. No segundo, aparece uma locuo verbal formada por verbo auxiliar (ser, estar, ficar etc.) e verbo principal no particpio: II. Aula de portugus dada. d) Para comprovar se uma frase est mesmo na voz passiva, recomenda-se fazer a transformao das estruturas: da passiva sinttica para a passiva analtica, e vice-versa: I. II. Assinou-se a portaria. A portaria foi assinada. Observem a segunda opo. Nela, temos o verbo transitivo direto CRIAR, o pronome apassivador SE e o sujeito UM CLIMA LDICO. Vejam a transformao: a) um clima ldico criado.

Na alternativa A, o se integra o verbo de ligao tornam; a expresso uma necessidade interior o predicativo. Na terceira alternativa, o pronome se reflexivo-recproco, e a ideia de reciprocidade reforada pela expresso uns aos outros. Na alternativa D, o se integra verbo transitivo indireto, e o termo em instrumental racional o objeto indireto. Na ltima opo, o primeiro SE uma conjuno que exprime ideia de condio; o segundo pronome reflexivo. Resposta Alternativa B. 18 Assinale a opo em que a justificativa do emprego da(s) vrgula(s) difere da dos demais. (A) Por trs dessa enorme energia, (l. 12).

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (B) ...o medo, que tanto pode ter efeito paralisante, (l. 30-31). (C) No fundo, (l. 53). (D) Nos dois casos, (l. 69). (E) Muitas vezes, (l. 76). Comentrio Nas alternativas A, C, D e E a vrgula foi empregada em virtude do deslocamento de termo de valor adverbial. Digo deslocamento porque ele ocupa o incio da orao, posio que, a rigor, deve ser preenchida pelo sujeito. interessante ainda registrar que o advrbio deslocado, sendo de pequeno corpo, pode ser empregado sem pausa: a) Hoje sairemos mais cedo. b) Hoje, sairemos mais cedo. reparem que o segundo caso confere nfase ao aspecto temporal em que se dar a ao de sair. A alternativa B a que destoa das demais. Nela, a vrgula foi usada para separar uma orao adjetiva de valor semntico explicativo. Saliente-se que uma das diferenas essenciais entre as adjetivas explicativas e as adjetivas restritivas o fato de que estas no podem ser separadas do termo a que se referem pela pontuao (vrgula, travesso, parnteses). Resposta Alternativa B.

19 Segundo a norma culta, em supostos (l. 70), a pronncia da vogal tnica da palavra aberta. A palavra que, no plural, NO apresenta esse mesmo fenmeno (A) poos. (B) socorros. (C) mornos.

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (D) esforos. (E) contornos. Comentrio Exigiu-se do candidato um conhecimento que normalmente no se cobra em prova: plural metafnico. Explico: alguns substantivos, alm de receberem a desinncia -S na formao do plural, trocam a vogal tnica fechada () pela tnica aberta (): povo () / povos (); tijolo () / tijolos (); porco () / porcos () etc. Eis algumas dicas para vocs no errarem na prova: 1 Se a palavra possui feminino, o plural masculino assume o timbre da forma feminina: masculino oco () bobo () lobo( ) novo () porco () choco () feminino oca () boba () loba () nova () porca () choca () plural ocos() bobos () lobos () novos () porcos () chocos ()

Exceo: sogro () sogra () sogros () 2 Quando h consoante nasal M ou N, o timbre da vogal sempre fechado: singular gomo () tremoo () pomo () colono () trono () plural gomos () tremoos () pomos () colonos () tronos ()

3 Quando a palavra no se encaixa nos dois casos anteriores, comum a abertura do timbre da vogal O no plural: singular plural 26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 globo () olho () porto () miolo () osso () globos () olhos () portos () miolos () ossos ()

4 Os substantivos femininos conservam no plural o mesmo timbre do singular: singular arroba () bolha () boda () folha () moda() peroba () sova () Resposta Alternativa E. 20 Quanto ao comentrio gramatical apresentado, assinale a afirmao INCORRETA. (A) ...como um atleta treinar... (l. 6) e como os neurolpticos, (l. 19). Os vocbulos destacados no pertencem mesma classe de palavras. (B) sem hora e local determinado (l. 36-37). O adjetivo est no singular concordando com o substantivo mais prximo. (C) ...at durante o banho. (l. 38) e ...atravs do prazer da descoberta, (l. 41-42). Os vocbulos destacados acentuam-se pela mesma regra. (D) ...que h uma emoo intrnseca no ato de decidir entre uma coisa e outra. (l. 60-62). A forma verbal destacada impessoal. plural arrobas () bolhas () bodas () folhas () modas () perobas () sovas ()

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (E) ...que implica mais insegurana. (l. 69). O emprego do verbo destacado, quanto regncia, contraria o padro culto e formal da lngua. Comentrio Notem Na bem que A, o o examinador vocbulo pediu a alternativa

INCORRETA.

alternativa

como,

primeiramente,

equivale-se conjuno integrante que; articula a orao principal Note sua subordinada objetiva direta como um atleta treinar. Aqui, vale a boa e velha dica: troque a orao iniciada pelo vocbulo como por ISSO (Note isso). J na outra ocorrncia indicada pela banca, a palavra como denota explicao. Na alternativa B, temos um caso concordncia nominal. Reparem que o adjetivo determinado est posposto a dois substantivos e lhes serve de adjunto adnominal. Sempre que isso ocorre, pode o adjetivo concordar com o ncleo mais prximo ou com os dois: a) sem hora e local determinado; b) sem hora e local determinados. A ateno que devemos ter quando os gneros dos substantivos forem diferentes (masculino e feminino). Optando-se pela concordncia gramatical (com todos os ncleos), o gnero masculino tem precedncia. Lembramos que o adjetivo anteposto aos substantivos concorda com o mais prximo (concordncia atrativa): c) sem determinada hora e local. Na alternativa C, as duas palavras destacadas so oxtonas. As regras de acentuao grfica dizem que vocbulos oxtonos terminados por A(S), E(S) e O(S) devem receber acentos, bem como os terminados por EM e ENS: Paran; cafs; xilindr; armazm; armazns. Na alternativa D, o verbo HAVER foi empregado com o sentido de EXISTIR. Em casos como esse, deve manter-se na terceira pessoa

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 do singular, justamente por ser impessoal (no possuir sujeito com o qual deve concordar em nmero e pessoa). Assim tambm ser o comportamento do verbo HAVER quando ele significar ACONTECER, OCORRER ou for empregado para indicar tempo decorrido (H dias que no nos vemos.). Vamos recordar as acepes do verbo IMPLICAR. a) VTD = acarretar, trazer consequncia implicou a tua reprovao. b) VTI (COM) = contender irmo. c) VTI (EM) = pronominal delicadas. Na passagem destacada, o verbo foi empregado com o sentido semelhante ao que ocorre no primeiro exemplo. Resposta Alternativa E. Implicou-se em situaes Ela implica muito com o seu Teu nervosismo

Por enquanto s. Espero voc na prxima aula! Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 QUESTES SEM COMENTRIOS Texto I O CREBRO EMOCIONAL Do crebro e apenas do crebro nascem nossos prazeres, nossas alegrias, nossos risos e nossas lgrimas. Atravs dele, pensamos, vemos, ouvimos e distinguimos o feio do belo, o mau do bom, o agradvel do desagradvel.
Hipcrates (sc.III a.C)

AS EMOES NO CORAO A estrutura emocional Cabe provocasse ruborizada, um


5

perguntar: um uma na o como um o e dor

o de

que

seria

da do uma

emoo corao,

se

ela uma

no pele uma de a sem pode

batimento garganta,

acelerado cabea, uma

respirao das nutridos

ofegante,

n Desde

agitao somos

mos, tanto dizer que

paralisia das pernas? nascimento de ou leite. de depois evolumos, Uma da emoes falta afeto. como Na fase vida de de conduzir No outro os apesar das morte. exagero desses No a

elementos se vive

recm-nascido primeiras

10

Freud as adulta e embora

psicanalistas estruturam de principais saber de emoes

demonstraram personalidade. vividas na da vantagens

emoes

crescimento.

maturidade
15

experincia componente

identificar nossa

nossas psique, 30

emoes e, em alguns casos, at domestic-las progressivamente. Pois,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 que ter nos uma identifica certa por ou Por nos isso o O e nos singulariza, em de dizer perfeito calculado. sem to relao no mas nisso que no a o a a corar que emoo ns emoo ela corao teria que ao ser no quando parece mesmos. nos aflora parece tem

independncia exemplo,

Gostaramos,
20

provocam sem que irracional. Para

constrangem, control-la. comum mundo refletido, ser so

possamos

razes que a prpria razo desconhece. muitos, racional, As existncia? alguns que so emoes, sentido uma que, nosso seis seria tudo teria seria a Mas emoo

25

humano esto toda H A a

mquina. segundo patrimnio


30

emoes gentico.

inerentes inscritas Darwin, tristeza, quem entre

estudiosos, Segundo a alegria, e das uma raiva. cores. comuns

existiriam

emoes da medo, das

humanidade, associe de as cores

independente surpresa, essa matizes de do viso que base. meio das s as

cultura: desgosto emoes seria emoes relaes nos pelas

variedade

enxergamos
35

mistura

No caso das emoes, as tonalidades seriam infinitas. As e as emoes vezes regulam com mesmas as aproximamos razes, nossa pessoas. ou mas percepo Em nos decorrncia afastamos, administrando

40

emoes diferentemente.
URURAHY, Gilberto; ALBERT, Eric. O crebro emocional: as emoes e o estresse do cotidiano. Rio de Janeiro: Rocco, 2005. (com adaptao)

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 1 De acordo com o Texto I, a relao que se pode estabelecer entre crebro, corao e emoo que a emoo (A) condicionada pelo corao e atua sobre o crebro. (B) atua concomitantemente sobre o crebro e o corao. (C) age primeiro sobre o corao e depois sobre o crebro. (D) origina-se no crebro e atua sobre o corao. (E) origina-se no corao que, por sua vez, comanda o crebro. 2 Assinale a opo em que, por deduo, a relao entre um efeito causado e o estado emocional possvel, desencadeador desse efeito, MENOS provvel. (A) batimento acelerado do corao - indiferena (B) dor de cabea - desgosto (C) respirao ofegante - ansiedade (D) agitao das mos - alegria (E) paralisia das pernas medo 3 Em relao s emoes, segundo o Texto I, a maturidade e a experincia possibilitam ao ser humano (A) investigar e at neutralizar. (B) perceber e at anular. (C) constatar e at atenuar. (D) distinguir e at disseminar. (E) confrontar e at dissipar.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 4 A emoo parece ter uma certa independncia em relao a ns mesmos porque (A) um nutriente necessrio vida humana. (B) o contraponto da razo. (C) sem emoo, o ser humano seria uma mquina. (D) ela existe e manifesta-se independente da nossa vontade. (E) ela que d sentido existncia humana. 5 Em existiriam seis emoes que so comuns a toda a humanidade, (l. 2930), substituindo a expresso destacada por outra, o a tem acento indicativo de crase facultativo na expresso (A) a ela. (B) a qualquer ser humano. (C) a algumas pessoas. (D) a nossa humanidade. (E) a esta entidade. 6 A analogia estabelecida, no Texto I, entre as cores e as emoes para (A) mostrar que os matizes das cores so determinados pela emoo. (B) intensificar as possibilidades de inter-relao das emoes e evidenciar sua complexidade. (C) demonstrar que as vrias nuanas das cores, assim como os estados emocionais, so impulsos comandados pela razo. (D) contestar o princpio de que s as cores sofrem variao. (E) evidenciar a ao do crebro em relao percepo ilusria das cores e das manifestaes da emoo. www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 7 O vocbulo destacado em uma paralisia das pernas? (l. 4-5) grafado com s. Em qual dos pares abaixo h um vocbulo que, segundo a norma culta, est grafado INDEVIDAMENTE com s ? (A) Anlise / gasolina. (B) Catequisar / arrasar. (C) Extravasar / atrs. (D) Poetisa / quis. (E) Usura / improvisar. 8 Segundo Darwin, existiriam seis emoes... (l. 29-30). Substituindo-se a forma verbal destacada acima por outra ou por uma locuo verbal, a concordncia verbal estar correta, segundo a norma culta, caso se use (A) haveria. (B) haveriam. (C) deveria existir. (D) poderiam haver. (E) haveria de existir. 9 As emoes so to inerentes ao ser que, segundo alguns estudiosos, esto inscritas no nosso patrimnio gentico. (l. 27-29). A segunda orao do perodo destacado, em relao primeira, expressa, sintaticamente, (A) causa. (B) tempo. (C) explicao. (D) conseqncia. (E) concesso. www.pontodosconcursos.com.br 34

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 10 Morfologicamente o que tem uma classificao diferente da dos demais APENAS em (A) que nos identifica... (l. 17). (B) ...que o corao tem razes... (l. 22-23). (C) ...que a prpria razo desconhece. (l. 23). (D) ...que so comuns a toda a humanidade, (l. 30). (E) ...que enxergamos... (l. 33-34). Texto II Criatividade e capacidade de deciso Determinadas tanta at uma
5

pessoas que

so nos Observe, horas como Muitos sem, mais

capazes parece por praia atleta bater pouco

de exemplo, sem ou treinar um o

colocar importante, como menor fazendo todos ou de poder dinheiro emoes necessidade necessida-

energia mesmo criana de de uma dias,

naquilo pode

insignificante. passar Note cansao areia.

numa um

sinal castelos os vencer

procurando para

conchinhas

com muito

determinao, competio. dinheiro,

recorde depois jamais mais

empresrios, por vezes, poder,

ganharem
10

gast-lo, Por que des que nos interior.

continuam trs Esto e faz dessa

querendo enorme que se

e mais sucesso. energia, tornam de para manhs. existem uma nossas gerar o Outras estimulam, ligadas so levantar

satisfao as

15

bsicas nos

fundamentais todas

impulso emoes

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 respondem nossas vidas. Certas
20

por

atitudes

deliberadas os o

que

adotamos

em

drogas, Pessoas suas

como sob procedem rotinas

neurolpticos, de forma doses verdadeiros

atenuam elevadas zumbis. sem de como caracnosso efeito

as deste

emoes.

efeito como de

medicamento realizar que ao, esta das

Parecem Tudo
25

mecnica, Um nos sobre pode e a ter

nenhum entusiasmo nem vontade. fazemos desafios em vez na de envolve vida nos cujos muitas medo, impelir Em delas. que que para a inibir uma emoes. saber ou das efeitos vezes tanto ao de nossos estmulo Ocorre tersticas Um grandes que utiliz-las principais

bloquear.

dualidade emoes, so o nos

comportamento
30

imprevisveis. superao devemos algo crebro nos no sem pode ou de desco-

exemplo

paralisante, Como sentir


35

como

de algum problema. temos a de tal idias? forma primeiro preciso o mobilize nossos o lugar que nosso necessidade sentido. pode sob Ou no

provoque mesmo problema emergir inquietude, excitao. berta, resulta da

Elaboramos at forma nosso criativa, das manifesta

pensamentos, A um prazer que, mais emoo estado da

hora e local determinado s vezes, a soluo para um surgir a se durante de banho. em do tenso, preocupao

40

colocando emulao

crebro atravs

processo solues

normalmente, inventivas

aparecimento

para os problemas.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0
45

No lar entre ldico, tarem-se turbilho absurdas O o

plano seus no uns de ou mesmo

profissional de os

comum atravs caso, so

a de

empresa um cria-se instados que natural em um a

estimuclima fazer contesmeio ao que que a de no

florescimento qual de aos

idias

brainstorming

colaboradores. palavras idias e

Neste de No surjam a

participantes

associaes
50

idias, importa

outros.

algumas desse de rigor est

aparentemente livre-pensar deciso. na Os como coleta

incoerentes: vale para em de

emerge o novo. No fundo, a origem de tudo a emoo. tomada o ele decidem capacidade informao. Do
60

55

baseiam-se analtica, No ponto a outra. de tipo se O emoo

instrumental sntese, quando

racional,

entanto, de fazer Decidir,

pensando, que afirmar entre opo no ou Logo, Se, riscos, a que uma

momento preciso da deciso, o que acontece? vista na de e de que o no certa de das vida ato escolhas podemos de forma, renncia ganhos no risco, gosta mais Nos riscos maiores. de conservador. escolher dois de decidir (ao somos que uma de foi se ao os suas econao risco 37 obrigados h coisa risco uma e (o

intrnseca enganar) investidor algum

escolhido).
65

assume

ento optar

renuncia quem por que um

possibilidade de mais

decide

investimento com insegurana. estaro esto. que a

contrrio, supostos decises Na micas

excita-se aplicadores esto no

alternativa casos, que

implica

70

convencidos em sobre

amparadas carga

argumentos decises ligada

racionais.

verdade,

Estudos

mostraram

emocional

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0
75

predominante a nossas uma

em das

relao numerosas Muitas

aos

aspectos armadilhas elas nos

racionais. provocadas fazem agir

Eis por

emoes.

vezes,

contra ns mesmos. As decises nem sempre geram altos riscos.


URURAHY, Gilberto; ALBERT, Eric. O crebro emocional: as emoes e o estresse do cotidiano. Rio de Janeiro: Rocco, 2005.

11 No primeiro pargrafo, a finalidade dos exemplos apresentados ratificar, semanticamente, o(a) (A) dispndio desnecessrio de energia. (B) importncia de se avaliar o conceito de energia. (C) relatividade da importncia das coisas para as pessoas. (D) valorizao indevida das coisas. (E) necessidade de restringir o dispndio de energia. 12 Pelas idias apresentadas nos dois primeiros perodos do segundo pargrafo, pode-se inferir que a(s) (A) emoo o estmulo que gera a energia necessria consecuo de uma necessidade bsica na vida. (B) energia gera a emoo necessria consecuo das necessidades bsicas do indivduo. (C) energia, geradora da emoo, estimula o surgimento das necessidades bsicas do ser humano. (D) consecuo de um objetivo o estmulo gerador das emoes e energia humanas.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (E) necessidades bsicas humanas geram a energia necessria ao surgimento das emoes, estmulos da vida. 13 Segundo o Texto II, um dos desafios na vida est, especificamente, em (A) perceber que a vida pontilhada de emoes. (B) identificar as emoes que nos levam ao. (C) distinguir, em cada emoo, suas dualidades. (D) controlar a imprevisibilidade de nossos comportamentos. (E) ser capaz de fazer com que a emoo seja a alavanca propulsora da ao. 14 Segundo as idias apresentadas nos quarto e quinto pargrafos, INCORRETO afirmar que a(o) (A) emoo deve ser usada para impulsionar a vida, no para limit-la. (B) emoo caracteriza-se pela dualidade e, dependendo do efeito, pode dificultar a consecuo de um objetivo na vida. (C) necessidade de algo faz com que nosso crebro atue no sentido favorvel concretizao do que desejamos. (D) medo um exemplo de como as emoes podem regular nosso comportamento. (E) medo um exemplo de ausncia de emoo que pode tornar mecnica a vida. 15 De acordo com o Texto II, no plano profissional, o novo surge do(a) (A) confronto aberto entre as idias. (B) poder de contestao dos participantes em relao s idias absurdas. (C) seleo feita entre as melhores idias. www.pontodosconcursos.com.br 39

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (D) capacidade de convencimento de cada integrante do grupo. (E) incoerncia verificada em algumas idias. 16 Segundo as idias do Texto II, Muitas vezes, elas [as emoes] nos fazem agir contra ns mesmos. (l. 76-77) porque (A) uma tomada de deciso implica mecanismos racionais. (B) uma deciso de risco no segura. (C) uma deciso sem risco garante ao investidor a aquisio de ganhos seguros. (D) os aplicadores, em suas decises, amparam-se em argumentos racionais. (E) as decises nem sempre geram altos riscos. 17 Nas frases que se seguem, extradas do Texto II, a que est na voz passiva (A) que se tornam uma necessidade interior. (l. 13-14). (B) cria-se um clima ldico, (l. 47-48). (C) e natural contestarem-se uns aos outros. (l. 49-50). (D) ...baseiam-se em instrumental racional, (l. 55). (E) Se, ao contrrio, excita-se com o risco, (l. 67-68). 18 Assinale a opo em que a justificativa do emprego da(s) vrgula(s) difere da dos demais. (A) Por trs dessa enorme energia, (l. 12). (B) ...o medo, que tanto pode ter efeito paralisante, (l. 30-31). (C) No fundo, (l. 53). (D) Nos dois casos, (l. 69). (E) Muitas vezes, (l. 76). www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 19 Segundo a norma culta, em supostos (l. 70), a pronncia da vogal tnica da palavra aberta. A palavra que, no plural, NO apresenta esse mesmo fenmeno (A) poos. (B) socorros. (C) mornos. (D) esforos. (E) contornos. 20 Quanto ao comentrio gramatical apresentado, assinale a afirmao INCORRETA. (A) ...como um atleta treinar... (l. 6) e como os neurolpticos, (l. 19). Os vocbulos destacados no pertencem mesma classe de palavras. (B) sem hora e local determinado (l. 36-37). O adjetivo est no singular concordando com o substantivo mais prximo. (C) ...at durante o banho. (l. 38) e ...atravs do prazer da descoberta, (l. 41-42). Os vocbulos destacados acentuam-se pela mesma regra. (D) ...que h uma emoo intrnseca no ato de decidir entre uma coisa e outra. (l. 60-62). A forma verbal destacada impessoal. (E) ...que implica mais insegurana. (l. 69). O emprego do verbo destacado, quanto regncia, contraria o padro culto e formal da lngua.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D A C D D B B A D

10. B 11. C 12. A 13. E 14. E 15. A 16. E 17. B 18. B 19. E 20. E

www.pontodosconcursos.com.br

42