Você está na página 1de 19

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto

LISTA DE EXERCCIOS
Questes EsPCEx
1. (EsPCEx 2001) Atribuindo-se um valor a cada letra da sigla ESPCEX, de modo que as letras , , , e formem nessa ordem uma progresso geomtrica e que . . + . . = 8, pode-se afirmar que o produto . . . . . vale: a) 10 b) 26 c) 20 d) 24 e) 16

2. (EsPCEx 2001) Um progresso aritmtica tem razo = 10, sabendo que seu 100 (centsimo) termo zero, pode-se afirmar que seu 14 (dcimo quarto) termo vale: a) 120 b) 990 c) 860 d) 130 e) 870 3. (EsPCEx 2001) A seqncia de nmeros reais , , , forma, nessa ordem, uma progresso aritmtica cuja soma dos termos 110, a seqncia de nmeros reais , , , forma, nessa ordem, uma progresso geomtrica de razo 2. A soma + igual a: a) 142 b) 132 c) 120 d) 102 e) 96

4. (EsPCEx 2002) Os nmeros , e determinam, nessa ordem, uma progresso aritmtica (PA) de razo ( 0). Na ordem , , determinam uma progresso geomtrica (PG). Ento a razo da PG : a) -3 b) -2 c) -1 d) 1 e) 2 5. (EsPCEx 2002) Na tabela abaixo, em que os nmeros das linhas 1 e 2 encontram-se em progresso aritmtica, seja o nmero da coluna em que pela primeira vez o nmero da da linha 1. linha 2 maior que o 1 1000 20 : = 1 2 + 3 4 + + (1) c) 334 d) 424 c) 11 d) 10 . , para todo e) 223 e) 9 inteiro e positivo, 2 1004 27 3 1008 34 4 1012 41 ... ... ...

Linha 1 Linha 2 A soma dos algarismos de a) 13 b) 12 6. (EsPCEx 2003) Se ento a) 668 igual a b) 567

7. (EsPCEx 2010) Considere a progresso aritmtica representada pela seqncia

Se todos os termos dessa PA forem representados num crculo trigonomtrico, eles determinaro nesse crculo os vrtices de um a) pentgono d) decgono b) hexgono e) dodecgono c) octgono

, .

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto

8. (EsPCEx 2010) Um menino, de posse de um poro de gros de arroz, brincando com um tabuleiro de xadrez, colocou um gro na primeira casa, dois gros na segunda casa, quatro gros na terceira casa, oito gros na quarta casa e continuou procedendo desta forma at que os gros acabaram, em algum momento, enquanto ele preenchia a dcima casa. A partir dessas informaes, podemos afirmar que a quantidade mnima de gros de arroz que o menino utilizou na brincadeira : a) 480 b) 511 c) 512 d) 1023 e) 1024 9. (EsPCEx 2004) O sexto termo de uma progresso geomtrica igual a , e o stimo termo igual a . Se o primeiro termo desta progresso diferente de zero e a razo maior que um, ento o primeiro termo igual a: c b b b b b) c) d) e) a) c c c b c

10. (EsPCEx 2004) Sendo : , uma funo definida por ( ) = 2 3, ento a soma (1) + (2) + (3) + + (100) igual a: a) 9700 b) 9800 c) 9900 d) 9600 e) 10000 11. (EsPCEx 2007) O valor de que satisfaz a equao 2 4 8 + + + + = 243 3 9 27 em que o primeiro membro uma PG infinita, a) 27 b) 30 c) 60 d) 81 e) 90

12. (EsPCEx 2007) Os termos da seqncia de nmeros em progresso aritmtica correspondem s medidas em radianos de arcos, que podem ser

representados na circunferncia trigonomtrica abaixo. Os pontos identificados por 0 a VII representam as medidas de arcos que dividem a circunferncia trigonomtrica em 8 partes iguais, medidas no sentido anti-horrio, a partir de 0.

Nessas condies, o arco correspondente ao 13 termo da seqncia, igualmente medido no sentido anti-horrio e a partir de 0, ter sua extremidade situada entre os pontos a) I e II b) II e III c) IV e V d) V e VI e) VII e 0 2

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto

Questes AFA
13. (AFA 2009) Considere as proposies abaixo. I) A soma dos infinitos termos da seqncia cujo termo geral para , , converge e ( , , 45), uma

= , , o valor de + + + zero II) Se 3 III) Se (3, , ) formam uma progresso geomtrica de razo progresso aritmtica de razo , com , , ento =6 Pode-se afirma que, entre as proposies, a) apenas uma falsa. b) apenas duas so falsas.

c) todas so falsas. d) todas so verdadeiras.

14. (AFA 2009) Joo Victor e Samuel so dois atletas que competem numa mesma maratona. Num determinado momento, Joo Victor encontra-se no ponto M, enquanto Samuel encontra-se no ponto N, 5 m sua frente. A partir desse momento, um observador passa a acompanh-los registrando as distncias percorridas em cada intervalo de tempo de 1 segundo, conforme tabelas abaixo. Joo Victor Intervalo Distncia (m) 1 1 2 3 2 4 9 3 8 Samuel Intervalo Distncia (m) 1 1 2 3 2 4 3 1,0

Sabe-se que os nmeros da tabela acima que representam as distncias percorridas por Joo Victor formam uma progresso geomtrica, enquanto os nmeros da tabela acima que representam as distncias percorridas por Samuel formam uma progresso aritmtica. Com base nessas informaes, INCORRETO afirmar que ao final do a) 5 segundo, Joo Victor j ter atingido o ponto N b) 5 segundo, Samuel percorreu uma distncia igual que os separava nos pontos M e N c) 6 segundo, Joo Victor ter alcanado Samuel. d) 8 segundo, Joo Victor estar mais de 8 metros frente de 15. (AFA 2009) Sejam as seqncias de nmeros reais (3, , ) que uma progresso aritmtica de razo e ( , , 24, ) que uma progresso geomtrica de razo . O valor de pertence ao intervalo

Exerccios de seqncias a) 0, 1 2 b) 1 ,1 2 Professor Narciso Busatto c) 1,2 d) 2,3

16. (AFA 2005) Trs crianas A, B e C vo dividir entre si 450 balas da seguinte maneira: A recebe uma bala; B, duas e C, trs. Repetindo-se o processo, A recebe quatro balas; B, cinco e C, seis e, novamente, A recebe sete e assim por diante, at que no haja mais balas para continuar o processo. A criana seguinte, ento, receber as balas restantes. Com base nessas informaes, correto afirmar que: a) o nmero de balas restantes foi 29 e quem recebeu foi a criana B. b) as crianas A e C, juntas, receberam 300 balas. c) a criana B recebeu 10 balas a mais que a criana A. d) o maior nmero de balas que uma criana recebe antes da concluso do processo 15. 17. (AFA 2004) Num certo jogo de azar, apostando-se uma quantia , tem-se uma das duas possibilidades seguintes: 1) perde-se a quantia apostada; 2) recebe-se a quantia 2 .

Uma pessoa jogou 21 vezes da seguinte maneira: na 1 vez, apostou 1 centavo; na 2 vez, apostou 2 centavos; na 3 vez, apostou 4 centavos e assim por diante, apostando em cada vez o dobro do que havia apostado na vez anterior. Nas 20 primeiras vezes, ela perdeu. Na 21 vez, ela ganhou. Comparando a quantidade total perdida e a quantia recebida, tem-se que igual a T a) b) 2T c) 2(T + 1) d) T + 1 2 18. (AFA 2003) Considere uma PG onde o 1 termo , > 1, a razo , > 1, e o produto dos seus termos . Se log = 4, log = 2 e log = 0,01, ento a soma dos termos da PG 1 b) c) d) a) 1 1 1 1

19. (AFA 2003) Uma PA cujo primeiro termo zero e uma PG cujo primeiro termo 1 possuem a mesma razo. O nono termo da PG igual ao quadrado do nono termo da PA. Ento a) uma das razes comum -2 b) a razo comum -1 c) a razo comum 1 d) no existem as duas progresses 20. (AFA 2002) Sendo + + + + + + + + + 2 3 4 9 8 27 2 3 O valor do cos ( ) igual a a) b) c) cos d) cos 4 =

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 21. (EFOMM 2005) A soma dos termos da progresso 2 ,2 ,2 ,,2 : ) a) 2 ( b) 2 . c) 1.024 513 d) 1.024 1.023 e) 1.024 22. (EFOMM 2006) Os 3 primeiros termos de uma progresso geomtrica so = 2 e = 2. O quarto termo : 1 a) 2 b) 1 c) 2 d) 2 1 e) 2

= 2,

23. (EFOMM 2006) Se o 5 nmero de uma P.A. de 9 termos 16, ento a soma de seus termos ser: a) 76 b) 96 c) 144 d) 176 e) 196 24. (EFOMM 2009) A progresso geomtrica ( 3, + 1, ) de termos reais no nulos admite um limite para a soma dos seus infinitos termos se, e somente se, a) > 1 b) < 1 c) > 3 d) < 3 e) 1 < < 3

25. (EFOMM 2009) Em uma progresso aritmtica cujo nmero de termos mpar a soma dos termos de ordem mpar 573, e a soma dos termos de ordem par 549. Quanto vale a soma de dois termos eqidistantes dos extremos dessa progresso? a) 12 b) 24 c) 48 d) 56 e) 68

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 26. (EFOMM 2009) Todos os anos uma fbrica aumenta a produo em uma quantidade constante. No 5 ano de funcionamento, ela produziu 1460 peas, e no 8 ano, 1940. Quantas peas, ento, ela produziu no 1 ano de funcionamento? a) 475 b) 520 c) 598 d) 621 e) 820

29. (EFOMM 2011) Se a seqncia de inteiros positivos (2, , ) uma Progresso Geomtrica e ( + 1, , 11) uma Progresso Aritmtica, ento, o valor de + a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

28. (EFOMM 2011) Sabendo que (0) = 3 e ( + 1) = ( ) + 7, ento (201) igual a a) 1206 b) 1307 c) 1410 d) 1510 e) 1606

27. (EFOMM 2010) A expresso 6. + representa a soma dos primeiros termos de uma seqncia numrica. correto afirmar que essa seqncia uma progresso a) aritmtica de razo 3. b) aritmtica de razo 4. c) aritmtica de razo 2. d) geomtrica de razo 4. e) geomtrica de razo 2.

Questes Gerais

30. (UERJ) Leia com ateno a histria em quadrinhos. OS BICHOS Fred Wagner

(O Globo, 16/03/2001) Considere que o leo da histria acima tenha repetido o convite por vrias semanas. Na primeira, convidou a Lana para sair 19 vezes; na segunda semana, convidou 23 vezes; na terceira, 27 vezes e assim sucessivamente, sempre aumentando em 4 unidades o nmero de convites feitos na semana anterior. Imediatamente aps ter sido feito o ltimo dos 492 convites, o nmero de semanas j decorridas desde o primeiro convite era igual a: a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 6

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 31. (UFMG) Jos decidiu nadar, regularmente, de quatro em quatro dias. Comeou a faz-lo em um sbado; nadou pela segunda vez na quarta-feira seguinte e assim por diante. Nesse caso, na centsima vez em que Jos for nadar, ser: a) tera-feira. c) quinta-feira. b) quarta-feira. d) sexta-feira. 32. (PUC-RJ) A soma de todos os nmeros naturais, at um certo nmero n 3: a) est entre e 2 d) est entre e . b) est entre 2 e 3 . e) maior do que . c) est entre e

c)

33. (F. M. Itajub-MG) A seqncia ( , 1, + 2, ) uma PG. O seu quarto termo igual a: a) 3 b)

d) e) Nenhuma das respostas anteriores. 34. (UFF-RJ) A empresa ACME concedeu a seus funcionrios mensalmente, durante dois meses, um reajuste fixo de % ao ms. Se ao final desses dois meses o reajuste acumulado foi de 21%, o valor de : a) 10 b) 10,5 c) 11 d) 11,5 e) 21 35. (UFR-RJ) HAGAR, o horrvel Chris Browne

Uma empresa madeireira, ao desmatar uma floresta, seguia este cronograma: no primeiro dia uma rvore derrubada. no segundo dia duas rvores derrubadas. no terceiro dia trs rvores derrubadas e, assim, sucessivamente. Para compensar tal desmatamento, foi criada uma norma na qual se estabelecia que seriam plantadas rvores segundo a expresso = , sendo o nmero de rvores plantadas e o nmero de rvores derrubadas a cada dia pela empresa. Quando o total de rvores derrubadas chegar a 1275, o total de rvores plantadas, de acordo com a norma estabelecida, ser equivalente a: a) 2400 b) 2500 c) 2600 d) 2700 e) 2800

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 36. (UFF-RJ) Numa progresso geomtrica (P.G.) decrescente, o primeiro termo um nmero real positivo e cada termo, a partir do terceiro, igual sexta parte da soma dos dois termos imediatamente anteriores. Determine a razo dessa P.G.

III. a situao descrita uma funo exponencial, cuja lei de formao ( ) = 150. ; com o nmero de voltas da bola. IV. a situao descrita uma funo do 1 grau, cuja lei de formaco ( ) = 150. ; sendo o nmero de voltas da bola. Esto corretas, apenas: a) I, II e IV. b) I, II e III. c) II e III. d) I e II. 38. (U. F. Lavras-MG) O valor da soma 1 1 1 1 1 + + + + + 2 4 8 128 : (Sugesto: utilize a identidade polinomial (1 )(1 + + + + ) = (1 a) 2 d) b) 3 c) 39. (U. F. Uberlndia-MG) Se , e so nmeros inteiros e esto, nesta ordem, em progresso aritmtica, ento o produto 2 . 2 . 2 vale: a) 4 b) 6 c) 6 d) 8 e) 8 40. (UERJ) Observe a tabela de Pitgoras. Calcule a soma de todos os nmeros desta tabela at a vigsima linha. 3 4 5 6 8 10 9 12 15 12 16 20 e)

37. (U. Uberaba-MG) Uma bola de pingue-pongue caiu de uma altura de 150 cm. Cada vez que a bola bate no cho, volta da sua altura anterior. De acordo com esta situao pode-se afirmar: I. na segunda vez que a bola bateu no cho ela voltou 54 cm. II. as alturas atingidas pela bola formam uma progresso geomtrica de razo .

41. (UFR-RJ) A concessionria responsvel pela manuteno de vias privatizadas, visando instalar cabines telefnicas em uma rodovia, passou a seguinte mensagem aos seus funcionrios: As cabines telefnicas devem ser instaladas a cada 3 km, comeando no incio da rodovia. Quantas cabines sero instaladas ao longo da rodovia, se a mesma tem 700 quilmetros de comprimento?

Exerccios de seqncias , , ,, Professor Narciso Busatto definida por: 1 = 5 =0 = + , 3 d) 3 5 e) 1

42. (FEI-SP) A seqncia

Qual o valor de ? 1 2 a) b) 5 5

c)

4 5

43. (ITA) Um tringulo tem lados medindo 3, 4 e 5 centmetros. A partir dele, constri-se uma seqncia de tringulos do seguinte modo: os pontos mdios dos lados de um tringulo so os vrtices do seguinte. Dentre as alternativas abaixo, o valor em centmetros quadrados que est mais prximo da soma das reas dos 78 primeiros tringulos assim construdos, incluindo o tringulo inicial, : a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

46. (ITA) O valor de que torna a seqncia (2 + 3 , 5 , 1 4 ) uma progresso aritmtica pertence ao intervalo: a) 2, 1] b) 1,0] c) 0,1] d) 1,2] e) 2,3] 47. (Fatec-SP) A soma dos 9 primeiros termos da seqncia (1, 2 , 4 , 8 , ), na qual um nmero real maior que 1, : 512 1 256 1 a) b) c) 512 1 d) 256 1 2 1 2 1

45. (Fatec-SP) Seja a seqncia (7, 14, 21, , A expresso log 7 . log . log . log com inteiro, igual a: c) d) 7 a) log 7 b) log 7

44. (Vunesp-SP) Numa cerimnia de formatura de uma faculdade, os formandos foram dispostos em 20 filas de modo a formar um tringulo, com 1 formando na primeira fila, 3 formandos na segunda, 5 na terceira e assim por diante, constituindo uma progresso aritmtica. O nmero de formandos na cerimnia : a) 400 b) 410 c) 420 d) 800 e) 840 , ), com n natural, e) 1.

48. (FEI-SP) Se a + b, a b , b a so termos de uma progresso aritmtica, nessa ordem, e a + b 0, ento: a) 3a 3b = 1 d) a 3b = 0 b) a b = 0 e) 3a b = 1 c) 2a b = 1 9

e) 511

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 49. (Fatec-SP) Na compra a prazo de um aparelho eletrodomstico, o total pago por uma pessoa foi $ 672,00. A entrada teve valor correspondente a 16 do total, e o restante foi pago em 4 parcelas, cujos valores formaram uma progresso aritmtica crescente de razo $ 40,00. O valor da ltima prestao foi: a) $ 220,00 d) $ 205,00 b) $ 215,00 e) $ 200,00 c) $ 210,00 50. (Fuvest-SP) Uma progresso aritmtica e uma progresso geomtrica tm ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos so estritamente positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo da progresso aritmtica excede o segundo termo da progresso geomtrica em 2. Ento, o terceiro termo das progresses : a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18

51. (FEI-SP) A populao atual de roedores em um lixo foi estimada em 400, com uma perspectiva de crescimento em progresso geomtrica, dobrando a quantidade a cada 6 meses. Admitindo-se que essas estimativas sejam vlidas, pode-se afirmar que: a) em 3 anos a populao ter ultrapassado 50000 roedores. b) em 2 anos a populao ter ultrapassado 30000 roedores. c) em 4 anos a populao ter ultrapassado 50000 roedores. d) em 5 anos a populao ter ultrapassado 4000000 roedores. e) em 1 ano a populao ter ultrapassado 5000 roedores. 52. (U. F. So Carlos-SP) Uma bola cai de uma altura de 30 m e salta, cada vez que toca o cho, dois teros da altura da qual caiu. Seja ( ) a altura da bola no salto de nmero . A expresso matemtica para ( ) : 2 2 2 2 a) 30. b) . (30) c) 20. n d) . n e) 3 3 3 3

53. (Fatec-SP) O 10 termo da seqncia (3645, 1215, 405, ) : d) 5 3 a) 5 3 b) 3 5 e) 10935 c) (5 3)

54. (Vunesp-SP) Uma cultura de certa bactria, mantida sob condies ideais, triplica o seu volume a cada dia. Se o volume no 1 dia de 9 cm , o volume no quinto dia ser: a) 405 cm b) 729 cm c) 939 cm d) 1 350 cm e) 2 187 cm 55. (Mackenzie-SP) Se numa progresso geomtrica de termos positivos o terceiro termo igual metade da razo, o produto dos trs primeiros termos igual a: 1 1 1 a) b) 4 c) d) 8 e) 4 8 16

56. (UFF-RJ) As empresas ALFA e BETA alugam televisores do mesmo tipo. A empresa ALFA cobra $ 35,00 fixos pelos primeiros 30 dias de uso e $ 1,00 por dia extra. A empresa BETA cobra $ 15,00 pelos primeiros 20 dias de uso e $ 1,50 por dia extra. Aps dias o valor cobrado pela empresa BETA passa a ser maior do que o cobrado pela empresa ALFA. O valor de : a) 25 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50

10

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 57. (PUC-RJ) Trs nmeros distintos podem estar simultaneamente em progresso aritmtica e geomtrica? Justifique a sua resposta. 58. (UFF-RJ) So dadas duas progresses: uma aritmtica (P.A.) e outra geomtrica (P.G.). Sabe-se que: a razo da P.G. 2; em ambas o primeiro termo igual a 1; a soma dos termos da P.A. igual soma dos termos da P.G.; ambas tm 4 termos. Pode-se afirmar que a razo da P.A. : 1 5 7 9 11 a) b) c) d) e) 6 6 6 6 6 59. (U. F. Uberlndia-MG) Considere razo e primeiro termo 1. Podemos afirmar que a representao grfica dos pontos ( , est contida no grfico de uma funo. c) linear. d) logartmica. o termo geral de uma progresso geomtrica de )

no plano cartesiano, em que a) quadrtica. b) exponencial.

60. (U.Catlica-DF) Um atleta est se preparando para disputar a maratona nos jogos de Sidney. No ltimo treino, a planilha do cronometrista mostrou que, nos primeiros 10 minutos, o atleta havia percorrido 3,5 km. Nos 10 minutos seguintes, 3,4 km; nos 10 minutos a seguir, 3,3 km e assim sucessivamente; 100 metros a menos a cada 10 minutos de corrida. correto afirmar que: a) O atleta levar 3 horas para percorrer 42 km. b) Nesse ltimo treino, o atleta percorrer 20 km em 2 horas. c) O atleta completar os 22 km em 2 horas e 20 minutos. d) O atleta percorrer 30 km em 2 horas e 20 minutos. e) O atleta percorrer 42 km em 2 horas e 30 minutos. Se uma seqncia de nmeros reais { }, = 1, 2, 3, uma progresso aritmtica de razo , ento = + ( 1) . Dessa forma, os pontos do plano cartesiano que tm coordenadas (1, ), (2, ), (3, ), esto alinhados. Para essa seqncia, a soma de seus primeiros termos igual a
( )

61. (UnB-DF) Julgue os itens abaixo como certo ou errado.

Suponha agora, que a seqncia de nmeros reais { }, = 1, 2, 3, no constitua uma PA, mas que a seqncia { }, formada pelas diferenas de seus termos consecutivos, isto , = seja uma PA. Nesse caso, { } denominada progresso aritmtica de ordem 2. Com base nesses conceitos e considerando { }, = 1, 2, 3, uma PA de ordem 2 e { } a seqncia formada pelas diferenas de seus termos consecutivos, como definido anteriormente, julgue os itens que se seguem: (1) A seqncia 1, 4, 11, 22, 36, 53, 73 um exemplo de uma PA de ordem 2. = , para = 1, 2, 3, , uma PA (2) A seqncia cuja frmula do termo geral de ordem 2. . 11

Exerccios de seqncias (3) (4) = = + + + + . + ( 1) , em que = Professor Narciso Busatto 2 +

. , uma:

= 3 + 2, para todo 62. (UEPI) A seqncia de termo geral a) progresso geomtrica crescente; b) progresso aritmtica decrescente; c) progresso aritmtica crescente; d) progresso geomtrica cujo 3 termo 11; e) progresso aritmtica de razo 2.

64. (UEPI) Sobre o 5 termo de uma P.A. na qual a soma dos ( 2), podemos afirmar que : a) impossvel calcular por falta de dados. d) 7 7 b) e) 9 2 c) 2

63. (U. Catlica de Salvador-BA) Num tringulo retngulo de lados em progresso aritmtica, a tangente do menor ngulo agudo igual a: 4 5 4 3 3 a) b) c) d) e) 3 4 5 4 5 primeiros termos dada por

65. (Unifor-CE) Em um tringulo, as medidas dos ngulos internos esto em progresso aritmtica. Se a menor dessas medidas 10, a maior delas : a) 90 b) 100 c) 110 d) 120 e) 130

66. (FURG-RS) Em uma progresso aritmtica de n termos, sendo mpar, o termo central : a) a diferena entre os termos extremos divididos por . b) a mdia aritmtica entre todos os termos multiplicada por dois. c) o dobro da soma dos termos divididos por . d) a mdia aritmtica de qualquer par de termos eqidistantes dos extremos. e) a soma dos termos dividida por 2.

67. (UFRS) As medidas do lado, do permetro e da rea de um tringulo eqiltero so, nessa ordem, nmeros em progresso aritmtica. A razo dessa progresso : 3 3 a) 20 b) 20 c) 40 d) 203 e) 403 3 3 68. (PUC-PR) O 4 e o 9 termos de uma progresso aritmtica crescente so as razes de x 8x 9 = 0. O 1 termo desta progresso : a) 1 b) 5 c) 3 d) 9 e) 7

12

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 69. (UnB-DF) Considere a construo de escadas, em diversos estgios, efetuada empilhandose cubos de mesmas dimenses, como mostrado na figura seguinte, na qual os cubos que servem de apoio para as aparentes esto ocultos. 3 estgio 1 estgio 2 estgio

escada 1 escada 1

escada 2

escada 1 escada 2 escada 3 o nmero total de cubos

Com referncia a situao descrita e representando por empregados no n-simo estgio, julgue os itens. (1) > 60. (2) No n-simo estgio, existem (3) =
( )

(4) Se representa o nmero de cubos da escada n no n-simo estgio, ento a seqncia das diferenas = , para 2, forma uma progresso aritmtica. . 70. (UFMT) Relativamente funo real ( ) = 1 + log , julgue os itens. (1) O grfico de intercepta o eixo 4
1

cubos na escada n.

, definida para todo

real positivo atravs de ,0

71. (UEPI) Considere uma P.A. cuja soma dos para todo . Ento, a razo dessa P.A. : a) = 1 b) = 2 c) = 3

(3) ( ) 1, se

(2) Os nmeros (1), (2), (4) e (8) formam, nesta ordem, uma progresso aritmtica de razo 2. no ponto de coordenadas +4 ,

primeiros termos dada pela frmula d) =4 e) = 5

72. (U. E. Ponta Grossa-PR) Uma herana de 105 alqueires deve ser dividida entre cinco pessoas, de tal forma que as cinco partes estejam em progresso aritmtica. Sabendo-se que da soma das trs maiores partes equivale soma das duas menores, de quantos alqueires ser a parte maior? 73. (U. E. Londrina-PR) Qual o menor nmero de termos que deve ter a progresso aritmtica de razo = 8 e primeiro termo = 375, para que a soma dos primeiros termos seja positiva? a) 94 b) 95 c) 48 d) 758 e) 750 13

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 74. (U. F. Santa Maria-RS) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bolita (bola de gude); ento pegou sua coleo de bolitas e formou uma seqncia de T (a inicial de seu nome), conforme a figura: Supondo que o guri conseguiu formar 10 T completos, pode-se, seguindo o mesmo padro, afirmar que ele possua: a) mais de 300 bolitas. d) exatamente 300 bolitas. b) pelo menos 230 bolitas. e) exatamente 41 bolitas. c) menos de 220 bolitas.

75. (PUC-PR) Se dividirmos o dcimo primeiro termo de uma progresso aritmtica pelo seu terceiro termo, obtemos 4, enquanto, se dividirmos o nono termo da progresso pelo seu quarto termo, obtemos 2 e o resto 4. A soma dos 20 primeiros termos dessa progresso : a) 250 b) 430 c) 610 d) 590 e) 820 3 76. (U. E. Londrina-PR) Sabendo-se que as razes da equao uma progresso aritmtica, correto concluir que a: a) menor delas 2. d) maior delas 2. b) menor delas 1. e) maior delas 3. c) maior delas 1. 6 + 8 = 0 formam

77. (U.Catlica-DF) Observe a seqncia de tringulos

, em que

= 1, 2, 3,

No vigsimo tringulo da seqncia acima, tringulo

, teremos

hachurados. Com base nessas informaes, determine o valor da expresso

40.

tringulos no

78. (U.Catlica Dom Bosco-MS) Considere um paralelogramo retngulo em que a base, a altura e a diagonal formam uma progresso aritmtica de razo igual a 2. Com base nessa informao, conclui-se que a diagonal desse paralelogramo mede, em unidades de comprimento: a) 5 b) 9,5 c) 10 d) 12,5 e) 15

14

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 79. (AEU-DF) Uma seqncia numrica que apresenta a diferena entre termos consecutivos constante denominada Progresso Aritmtica (PA). Em relao a tal seqncia analise e julgue os itens. temos: = . (1) Numa PA cujos termos so (2) Se uma PA tem primeiro termo positivo e razo tambm positiva, ento todos os termos dessa seqncia so positivos. (3) possvel calcular a soma dos 25 primeiros termos de uma PA conhecendo apenas o valor de seu dcimo - terceiro termo. (4) De uma PA sabe-se que = 3 e a razo vale 12, logo correto concluir que exatamente 24 termos dessa PA so menores do que 72. (5) O vigsimo termo de uma PA 26, portanto sua razo positiva.

80. (UFMT) Um certo fazendeiro possui 5 fazendas, onde cria , , , e cabeas de gado formando, nesta ordem, uma progresso aritmtica. Sabendo que ele possui 12.000 cabeas no total e que a diferena entre o maior e o menor nmero de cabeas igual a 1.200, determine a quantidade de cabeas correspondente a uma venda de 2,4% das cabeas da fazenda mais numerosa.

81. (U. Caxias do Sul-RS) Fenmenos cclicos estudados nas mais diferentes reas, como na Engenharia (oscilaes), na Biologia (batimentos cardacos, respirao), na Economia (variaes sazonais), quando modelados matematicamente originam funes peridicas, entre as quais as funes definidas por ( ) = ( ) e ( ) = cos ( ), cujo perodo 2 . Assim, se , , . . . , so os 100 primeiros termos de uma progresso aritmtica de razo

83. (UFMS) Em uma progresso aritmtica, a soma dos primeiros termos vale 2 todo nmero natural positivo . Ento, correto afirmar que: (01) o segundo termo da progresso igual a 1. (02) a soma dos trs primeiros termos da progresso igual a 1. (04) o primeiro termo da progresso igual a 1. (08) o terceiro termo da progresso igual a 3. (16) a razo da progresso igual a 2. D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

cujo primeiro terno , ento o valor de cos ( + + . . . + ) igual a: 4 4 5 b) sen c) cos d) sen e) cos a) cos 3 3 3 3 3 82. (UFMT) Suponha que a cada trs meses o nmero de cabeas de gado aumenta em quatro. Em quantos trimestres, sero obtidas 340 reses a partir de uma dzia? para

84. (UFMS) A interpolao de 5 meios aritmticos entre os nmeros 8 e 22 resulta na PA: a) (8, 2, 4, ) d) (8, 3, 1, 3, ) b) (8, 3, 2, 7, 12, ) e) Os dados so insuficientes para calcular. c) (8, 4, 0, 4, ) 85. (UFMT) Julgue os itens. (1) Os termos de uma progresso aritmtica so nmeros inteiros consecutivos. Se a soma dos 20 primeiros termos dessa progresso 370, ento seu vigsimo termo divisvel por 3. (2) As medidas do lado, da diagonal e do semi-permetro de um quadrado de lado formam, nessa ordem, uma progresso geomtrica de razo 2. 15

Exerccios de seqncias 86. (F.I.Anpolis-GO) Interpolando cinco meios geomtricos entre 2 e 82, o termo mdio obtido ser: a) 2 b) 22 c) 4 d) 42 e) 8 87. (UEPI) O valor da soma 1 d) 12 3 6 + + + 5 35 245 e) 46 25 Professor Narciso Busatto

igual a: a) 1 25 b)

88. (UFBA) Sobre seqncias com n termos, sendo n > 1, pode-se afirmar: 1+ 1+3 (01) Numa PA, se = e = = 2. 2 , ento (02) Se, numa PA, a soma de trs termos consecutivos 24 e o seu produto 440, ento a razo 8. (04) Para que 2 , 3 e sejam termos consecutivos de uma P.A. crescente, deve ser um nmero natural. 1+ (08) Na PG em que = , a razo 2, e o segundo termo , o nmero de termos 3. (16) A soma dos quatro primeiros termos da PG em que D, como resposta, a soma das alternativas corretas. =

2 25

c)

4 25

21 25

1+3 2 e

= 2 97,5.

89. (AEU-DF) Na figura abaixo sabe-se que as circunferncias tm raios iguais e cada uma passa pelos centros de outras duas, exceto a primeira delas.

O ngulo assinalado na figura construdo a partir do ngulo , da seguinte forma: unindose por um segmento de reta o ponto extremo de ao centro da circunferncia seguinte, obtm-se na interseo do segmento com a segunda circunferncia. Os demais ngulos da figura so construdos de forma anloga. Considere que o processo possa repetir-se por circunferncias e julgue os itens. (1) Se = 90, ento uma das retas que formam o ngulo tangente segunda circunferncia. (2) Se = 90, ento = 45. 1 (3) = 2 para qualquer valor de . 16

Exerccios de seqncias (4) Os ngulos construdos na figura tm suas medidas em Progresso Geomtrica de razo 0,5. (5) A soma das medidas de todos os infinitos ngulos que se pode obter na figura igual 2 Professor Narciso Busatto

90. (UFSC) Determine a soma dos nmeros associados (s) proposio(es) VERDADEIRA(S). (01) Existem 64 mltiplos de 7 entre 50 e 500. (02) O valor de x que satisfaz a equao ( + 1) + ( + 4) + ( + 7) + + ( + 28) = 155 = 1 (04) O oitavo termo da PG 2, 2, = 16. (08) A soma dos termos da PG = 1 + 10 + 10 + 10

91. (UFCE) Seja

, ,

= 10 + 5. Determine

igual a 1.

+ 1.

17

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto

GABARITO
1. E 2. C 3. B 4. B 5. E 6. C 7. D 8. C 9. D 10. B 11. D 12. D 13. A 14. C 15. C 16. C 17. C 18. A 19. A 20. A 21. E 22. B 23. C 24. B 25. B 26. E 27. C 28. C 29. B 30. B 31. B 32. D 33. B 34. A 35. B 36. 37. B 38. E 39. D 40. 2520 41. = 234 cabines instaladas 42. E 43. A 44. A 45. E 46. B 47. A 18

Exerccios de seqncias Professor Narciso Busatto 48. A 49. E 50. D 51. C 52. A 53. A 54. B 55. C 56. C 57. Sejam , + e + 2 trs nmeros em progresso aritmtica. Para eles estarem tambm em progresso geomtrica, precisamos ter ( + 2 ) = ( + ) ou seja, + 2 = + 2 + , isto , = 0, ou seja, = 0. Se os nmeros , + e + 2 so distintos ento 0, e eles no podem estar em progresso geomtrica. 58. E 59. B 60. E 61. ECCCC 62. C 63. D 64. D 65. C 66. D 67. C 68. E 69. ECCC 70. CEE 71. B 72. 35 73. B 74. B 75. C 76. A 77. 87 78. C 79. CCCEE 80. 72 81. C 82. 82 83. 01 + 04 + 08 = 13 84. B 85. EC 86. C 87. C 88. 29 = 01 + 04 + 08 + 16 89. CCCCC 90. 15 10 +2 91. +1 = 2 19