Você está na página 1de 9

PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1




ESTRUTURAS LGICAS (RESUMO TERICO)


O nico lugar onde o sucesso vem antes do trabalho no dicionrio.
ALBERT EINSTEIN

A sabedoria saber o que se deve fazer; a virtude faz-lo.
DAVID STARR JORDAN

SMBOLOS UTILIZADOS NA LGICA (CONECTIVOS E QUALIFICADORES)


~ no
. e
v ou
se ... ento
se e somente se
, tal que
Implica
Equivalente
- Existe
- , existe um e somente um
qualquer que seja

O MODIFICADOR NEGAO

Dada a proposio p, indicaremos a sua negao por ~p . (L-se "no p" ).

Exemplo 1:
- q: Thiago Pacfico magro
- ~q: Thiago Pacfico no magro
- ~q: No verdade que Thiago Pacfico magro

Exemplo 2:
- s: Fernando Castelo Branco honesto
- s: Fernando Castelo Branco no honesto
- s: No verdade que Fernando Castelo Branco honesto
- s: Fernando Castelo Branco desonesto

OBS.:

Duas negaes equivalem a uma afirmao, ou seja, em termos simblicos: ~(~p) = p.

- p: Lidiane Coutinho dirige bem

- ~p: Lidiane Coutinho no dirige bem

- ~(~p): No verdade que Lidiane Coutinho no dirige bem

ESTRUTURAS E OPERAES LGICAS

As proposies lgicas podem ser combinadas atravs dos operadores lgicos ., v, e , dando origem
ao que conhecemos como proposies compostas. Assim, sendo p e q duas proposies simples, poderemos
ento formar as seguintes proposies compostas: p . q, p v q, p q, p q.

PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2


Estas proposies compostas recebem designaes particulares, conforme veremos a seguir:

CONJUNO: p . q (l-se "p e q" )
DISJUNO: p v q (l-se "p ou q")
CONDICIONAL: p q (l-se "se p ento q")
BI-CONDICIONAL: p q (l-se "p se e somente se q")

CONJUNO (E)

A . B (l-se Premissa A e premissa B)

A conjuno s ser verdadeira em apenas um caso, se a premissa A for verdadeira e a premissa B
tambm for verdadeira, ou seja, caso uma delas seja falsa a conjuno toda torna-se falsa.

TABELA VERDADE
A B A . B
V V V
V F F
F V F
F F F

Observe que a afirmao falsa, se pelo menos uma das premissas forem falsas.

DISJUNO NO EXCLUDENTE (OU)

A v B (l-se Premissa A ou premissa B)

PREMISSAS NO EXCLUDENTES: so aquelas que podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso o ou
significa dizer que pelo menos uma das premissas dever ser verdadeira.

TABELA VERDADE
A B A v B
V V V
V F V
F V V
F F F

DISJUNO EXCLUDENTE (OU... OU)

A v B (l-se Ou premissa A, ou premissa B)

Quando estamos trabalhando com disjunes, devemos analisar inicialmente se as premissas so
excludentes ou no excludentes.


PREMISSAS EXCLUDENTES: so aquelas que no podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso o ou
significa dizer que exatamente uma das premissas dever ser verdadeira. Caso
seja usado ou...ou, devemos entender que se trata de disjuno excludente.



PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3


TABELA VERDADE

A B A v B
V V F
V F V
F V V
F F F

Observe que na tabela verdade falso o caso de A e B serem verdade ao mesmo tempo. Ento, a
afirmao s ser verdadeira, se exatamente um das duas premissas for verdadeira.

CONDICIONAL (SE... ENTO)

A B (l-se Se premissa A, ento premissa B)

Essa condio deixa clara que se a premissa A for verdadeira, ento a premissa B ser necessariamente
verdadeira tambm, mas a recproca no vlida, ou seja, mesmo que A seja falsa nada impede que B seja
verdadeira.
TABELA VERDADE
A B A B
V V V
V F F
F V V
F F V

Observao:

A condio suficiente para que B ocorra
B condio necessria para que A ocorra
~B condio suficiente para que ~A ocorra
~A condio necessria para que ~B ocorra

CONDIO SUFICIENTE: condio mxima que deve ser atendida (basta que A ocorra para B ocorrer)

CONDIO NECESSRIA: condio mnima que deve ser atendida (caso B no ocorra, A no ocorre)

RESUMINDO:

Quem est do lado esquerdo do condicional sempre condio suficiente para quem fica do lado direito.



Quem est do lado direito do condicional sempre condio necessria para quem fica do lado esquerdo.



PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4


BI-CONDICIONAL (SE E SOMENTE SE)

A B (l-se Premissa A, se e somente se a premissa B)

Nessas condies, fica claro que a premissa A s ser verdadeira no caso da premissa B tambm ser. Fica
ainda implcito que a recproca vlida, ou seja, a premissa B tambm s ser verdadeira no caso da premissa A
tambm ser.
TABELA VERDADE
A B A B
V V V
V F F
F V F
F F V

Observe que a afirmao s ser verdadeira, se as duas premissas tiverem o mesmo valor lgico.

Observao:

A condio necessria e suficiente para que B ocorra
B condio necessria e suficiente para que A ocorra

TABELA VERDADE

Sejam p e q duas proposies simples, cujos valores lgicos representaremos por (0) ou (F) quando falsa e
(1) ou (V) quando verdadeira. Podemos construir a seguinte tabela simplificada:

TABELA VERDADE








Da tabela acima, infere-se (deduz-se) que:

a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so verdadeiras.
a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas.
a condicional falsa somente quando a primeira proposio verdadeira e a segunda falsa.
a bi-condicional verdadeira somente quando as proposies possuem valores lgicos iguais.

TABELAS-VERDADE:

Trataremos agora um pouco mais a respeito de uma TABELA-VERDADE.

Aprendemos que se trata de uma tabela mediante qual so analisados os valores lgicos de proposies
compostas.

Na aula passada, vimos que uma Tabela-Verdade que contm duas proposies apresentar exatamente
um nmero de quatro linhas! Mas e se estivermos analisando uma proposio composta com trs ou mais
proposies componentes? Como ficaria a tabela-verdade neste caso?

Generalizando para qualquer caso, teremos que o nmero de linhas de uma tabela-verdade ser dado por:

N de Linhas da Tabela - Verdade = 2
N de proposies

p q p . q p v q A v B p q p q
V V V V F V V
V F F V V F F
F V F V V V F
F F F F F V V
PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5


Ou seja: se estivermos trabalhando com duas proposies p e q, ento a tabela-verdade ter 4 linhas, j
que 2
2
= 4.

E se estivermos trabalhando com uma proposio composta que tenha trs componentes p, q e r? Quantas
linhas ter essa tabela-verdade? Ter 8 linhas, uma vez que 2
3
= 8.

E assim por diante.

TAUTOLOGIA:

Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma Tautologia se
ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das proposies p, q, r, ... que a compem.

CONTRADIO:

Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma contradio se
ela for sempre falsa, independentemente dos valores lgicos das proposies p, q, r, ... que a compem.

CONTINGNCIA:

Uma proposio composta ser dita uma contingncia sempre que no for uma tautologia nem uma
contradio.


SUPER RESUMO SOBRE O SE...ENTO... - NEGAO E EQUIVALNCIAS -






PROVANDO AS EQUIVALNCIAS E A NEGAO MAIS UM POUCO DE TABELA VERDADE



A B A B A B B A A v B A . B
V V F F V V V F
V F F V F F F V
F V V F V V V F
F F V V V V V F




PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 6


QUESTES DE CONCURSOS


01. (FCC) Considere as afirmaes abaixo.

I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 < 10 ) (8 3 = 6) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio (p q) v (~q) uma tautologia.

verdade o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

02. (FCC) Quando a bolsa de valores fecha em alta, fao investimento em fundos ou compro dlar. Quando no
tenho rendimentos positivos, fao investimento em fundos e compro dlar. Quando sinto segurana no mercado
financeiro e no fao investimento em fundos, a bolsa de valores fecha em alta. Quando tenho rendimentos
positivos e compro dlar, fao investimento em fundos. No fiz investimento em fundos. Portanto:

a) a bolsa de valores no fecha em alta, no compro dlar, no tenho rendimentos positivos, e no sinto
segurana no mercado financeiro.
b) a bolsa de valores fecha em alta, compro dlar, tenho rendimentos positivos, e sinto segurana no mercado
financeiro.
c) a bolsa de valores fecha em alta, compro dlar, no tenho rendimentos positivos, e no sinto segurana no
mercado financeiro.
d) a bolsa de valores no fecha em alta, no compro dlar, tenho rendimentos positivos, e no sinto segurana
no mercado financeiro
e) a bolsa de valores no fecha em alta, compro dlar, tenho rendimentos positivos, e no sinto segurana no
mercado financeiro.

03. (FCC) Considere a afirmao:

Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada.

Para que essa afirmao seja FALSA

a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas.
b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha sido tomada.
c) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da participao de
ministros na reunio.
d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas.
e) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha sido tomada.

04. (FCC) Considere as seguintes afirmaes:

I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir.
II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos.
III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica.

Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente,

a) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
b) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
c) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
d) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
e) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 7

05. (FCC) Considere as seguintes premissas:

p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.

A afirmao Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata FALSA se

a) p falsa e ~q falsa.
b) p falsa e q falsa.
c) p e q so verdadeiras.
d) p verdadeira e q falsa.
e) ~p verdadeira e q falsa.

06. (FCC) Considere as trs informaes dadas a seguir, todas verdadeiras.

Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado secretrio de sade.
Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido a diretor do hospital central.
Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver aumento do nmero de leitos.

Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central, correto concluir que

a) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito.
b) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade.
c) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter aumentado.
d) o candidato X certamente foi eleito prefeito.
e) o nmero de leitos do hospital central certamente no aumentou.

07. (FCC) Durante uma sesso no plenrio da Assemblia Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte
declarao, dirigindo-se s galerias da casa:

Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no darei incio votao.

Esta declarao logicamente equivalente afirmao

a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas foram interrompidas.
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas no foram
interrompidas.
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da mesa dar incio votao.
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa comear a votao.
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da mesa no comear a votao.

08. (FCC) Considere as seguintes proposies:

I. Se no h gua natural, ento bebo gua de coco.
II. No verdade que, se no chove, ento bebo gua de coco.

Se I e II so falsas, ento verdade que:

a) Se no bebo gua de coco ou chove, ento h gua natural.
b) Se bebo gua de coco e chove, ento no h gua natural.
c) Chove, mas, se no h gua natural, ento bebo gua de coco.
d) H gua natural e no bebo gua de coco.
e) Bebo gua de coco ou no chove.

09. (FCC) Considere um argumento composto pelas seguintes premissas:

Se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento.
Se a inflao controlada, ento o povo vive melhor.
O povo no vive melhor.

PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 8

Considerando que todas as trs premissas so verdadeiras, ento, uma concluso que tornaria o argumento
vlido :

a) A inflao controlada.
b) No h projetos de desenvolvimento.
c) A inflao controlada ou h projetos de desenvolvimento.
d) O povo vive melhor e a inflao no controlada.
e) Se a inflao no controlada e no h projetos de desenvolvimento, ento o povo vive melhor.

10. (FCC) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Amarilis,
Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda foram convocados para uma reunio em que se discutiria a
implantao de um novo servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor
fizeram os seguintes comentrios:

Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou.
Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou.
Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou.
Esmeralda no participou da reunio.

Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com
certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio

a) Amarilis e Benivaldo.
b) Amarilis e Divino.
c) Benivaldo e Corifeu.
d) Benivaldo e Divino.
e) Corifeu e Divino

11. (FCC) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte
instruo: Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor verde. Considerando que
essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente,

a) Toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos.
b) Uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde;
c) Toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos.
d) Somente as pessoa que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde.
e) A nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos.

12. (FCC) Dadas as proposies simples p e q, tais que p verdadeira e q falsa, considere as seguintes
proposies compostas:

(1) p . q ; (2) ~p q ; (3) ~(p v ~q) ; (4) ~(p q)

Quantas dessas proposies compostas so verdadeiras?

a) Nenhuma
b) Apenas uma
c) Apenas duas
d) Apenas trs
e) Quatro

13. (FCC) A negao da sentena A Vida bela e a Vitria certa :

a) Se a vida no bela, ento a vitria no certa.
b) Se a vitria certa, ento a vida no bela.
c) Se a vida no certa, ento a vitria bela.
d) A vitria no certa ou a vida bela.
e) A vida no bela ou a Vitria certa.

PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 9

14. (FCC) Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega mais
tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho, ento Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se que Dalva
no faltou ao trabalho, correto concluir que

a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias.
d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando.

15. (FCC) Certo dia, trs bibliotecrias foram incumbidas de catalogar os livros de um lote recebido. Ao final do
trabalho, duas delas fizeram as seguintes declaraes:

Aline: Bia catalogou livros do lote, mas Cacilda no os catalogou.

Bia: Se Aline no catalogou livros do lote, ento Cacilda os catalogou.

Considerando que as duas declaraes so verdadeiras, ento os livros desse lote foram catalogados:

a) pelas trs bibliotecrias.
b) por uma nica bibliotecria.
c) apenas por Bia e Cacilda.
d) apenas por Aline e Cacilda.
e) apenas por Aline e Bia.





ESTRUTURAS LGICAS
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
E D A E D C A B B B A C B C E

Você também pode gostar