Você está na página 1de 6

Separao de Misturas

SEPARAO DE MISTURAS

01. Qual dos mtodos de separao seguintes se baseia na diferena de densidades? a) Decantao. b) Destilao fracionada c) Peneirao. d) Cristalizao. e) Sublimao. 02. Dois procedimentos que podem ser utilizados para se obter sal de cozinha a partir de gua do mar so a) decantao ou sifonao. b) tamisao ou cristalizao fracionada. c) evaporao do solvente ou destilao simples. d) fuso fracionada ou filtrao. e) centrifugao ou filtrao. 03. A escolha do mtodo adequado para a separao de misturas depende das propriedades das substncias envolvidas. Qual das relaes abaixo no apresenta uma correta correspondncia entre o mtodo e uma propriedade que o fundamental? a) filtrao - solubilidade b) decantao - densidade c) tamisao - dimenso das partculas d) destilao fracionada - ponto de ebulio e) cristalizao fracionada - ponto de fuso 04. O nitrognio pode ser separado do ar, iniciandose o processo pela etapa de a) fuso. b) liquefuo. c) solidificao. d) sublimao. e) vaporizao 05. Seja a solubilidade dos slidos A e B SLIDO A B GUA solvel solvel LEO DE MILHO insolvel solvel

O slido A pode ser isolado de uma soluo aquosa de A e B, realizando-se, na seqncia, as operaes de a) adio de leo, filtrao e evaporao. b) filtrao, adio de leo e evaporao. c) evaporao, filtrao e adio de leo. d) adio de leo, evaporao e filtrao. e) evaporao, adio de leo e filtrao. 06. O sal de cozinha pode ser obtido a partir da gua do mar, usando-se o processo esquematizado a seguir:

possvel realizar este processo porque a) o CaSO4 o mais solvel destes sais, em gua. b) os sais citados possuem a mesma densidade. c) os compostos citados so inicos. d) os sais de magnsio so menos solveis em gua do que o CaSO4 e o NaCl. e) a solubilidade do NaCl na gua intermediria entre o CaSO4 e os sais de magnsio. 07. No quadro abaixo, constitudo por duas colunas, aparecem alguns sistemas e os mtodos de separao dos componentes dos mesmos. Identifique a associao correta.
SISTEMA MTODO DE SEPARAO

a) Soluo de glicose em gua b) lcool hidratado c) Soluo de NaCl em gua d) Mistura azeotrpica e) gua + leo

Filtrao Decantao Destilao simples Destilao fracionada Cristalizao fracionada

08. Uma soluo gasosa de dois alcanos pode ser separada por a) reao qumica caracterstica. b) decantao. c) tamisao. d) ao magntica. e) efuso fracionada. 09. Misturas heterogneas de slidos de densidades diferentes podem ser separadas por a) flotao. b) separao magntica. c) cristalizao fracionada. d) destilao fracionada. e) centrifugao. 10. Em um copo adicionam-se 100 ml de gua, 30 ml de etanol e 20 g de cloreto de sdio, agitando-se a mistura at completa dissoluo do slido. Para separar as trs substncias, ser necessrio efetuar a) uma filtrao, seguida de uma destilao fracionada. b) uma cristalizao, seguida de uma destilao fracionada. c) uma destilao fracionada. d) uma decantao, seguida de uma cristalizao fracionada. e) uma cristalizao fracionada, seguida de uma filtrao. 11. O ar atmosfrico uma fonte de obteno de gases nobres. Esses componentes do ar podem ser separados atravs dos processos sucessivos denominados, respectivamente, a) Iiquefao e destilao simples. b) dissoluo fracionada e evaporao. c) liquefao e destilao fracionada. d) destilao fracionada e filtrao. e) destilao simples e dissoluo fracionada. 12. A filtrao simples o processo utilizado quando se quer a) escolher feijo. b) coar caf. c) extrair o cloreto de sdio da gua do mar. d) separar o lcool do vinho. e) separar as fraes do petrleo.

13. O conhaque uma bebida alcolica elaborada a partir do lcool do vinho. Pode-se separar o etanol contido em vinhos, utilizando o processo de a) decantao. b) sublimao. c) cristalizao. d) filtrao. e) destilao. 14. Nas jazidas petrolferas encontram-se junto com o petrleo, gua salgada e uma mistura de gases contendo principalmente metano. Para separar o leo bruto da gua salgada, utiliza-se o processo denominado a) decantao. b) filtrao. c) flotao. 15. A gasolina contida num balde foi contaminada por acidente com gua, numa proporao de 30%. Supondo que se dispe apenas de outro balde vazio e uma mangueira, pode-se separar os componentes dessa mistura por a) destilao fracionada. b) filtrao vcuo. c) levigao. 16. O processo em que ocorre a dissoluo de sal grosso em gua, seguido de agitao e aquecimento at a fervura, filtrao e vaporizao do lquido, obtendo-se sal mais puro denominado a) destilao simples. b) decantao. c) recristalizao. d) destilao fracionada. e) flotao. 17. A flotao um dos mtodos de beneficiamento do carvo mineral. Isso possvel porque a frao rica em matria carbonosa e a frao rica em cinzas apresentam diferentes a) pontos de fuso. b) densidades. c) pontos de ebulio. d) estados fisicos. e) comportamentos magnticos. d) sifonagem. e) flotao. d) levigao. e) destilao simples.

18. A madeira, ao ser aquecida, alm de resduo slido e outros compostos volteis, produz uma frao aquosa contendo, principalmente, acetona, cido etanico e metanol. O processo utilizado para a obteno desses produtos, isoladamente, denomina-se a) evaporao do solvente. b) filtrao a vcuo. c) cristalizao fracionada. d) destilao fracionada. e) dissoluo fracionada. 19. Em vrios bairros de Porto Alegre, est sendo feita a coleta seletiva de lixo, visando a sua reciclagem. Desse modo, ainda nas residncias, o lixo separado em metais, plsticos, vidros e papis, evitando que tenha que ser usada posteriormente a separao denominada a) levigao b) flotao c) catao 20. Industrialinente o oxignio gasoso obtido ______, atravs dos processos denominados ____ e ____ a) do ar b) da gua c) do solo d) do ar e) da gua
liquefao vaporizao aquecimento condensao vaporizao destilao fracionada dissoluo fracionada condensao destilao simples destilao fracionada

A mistura que pode ser separada atravs da seqncia de etapas dada a) gua, sal e acar. b) gua, lcool e azeite. c) gua, lcool e acetona. d) gua, areia e sal. e) gua, enxofre e areia. 23. So dadas trs misturas heterogneas de slidos: I. arroz e casca, II. serragem e limalha de ferro III. areia e cascalho. Os processos mais convenientes para separ-los so, respectivamente, I
a) levigao b) destilao seca c) d) e) ventilao peneirao tamizao

II
separao magntica flotao flutuao separao magntica arraste por ar

III
ventilao tamizao peneirao flotao centrifugao

d) decantao e) dissoluo seletiva

24. Um qumico recebeu em seu laboratrio uma soluo aquosa 10% de cloreto de brio. A fim de obter sulfato de brio, adicionou, soluo original, quantidade suficiente de sulfato de sdio, para provocar a precipitao do sal desejado. O sulfato de brio obtido pode agora ser separado por a) destilao. b) reprecipitao. c) cristalizao. 25. O mtodo mais indicado na separao de uma mistura composta por dois lquidos imiscveis, como pontos de ebulio relativamente prximos, a) a destilao fracionada. b) a filtrao a vcuo. c) a decantao. d) a destilao simples. e) a dissoluo fracionada. 26. Qual dos mtodos citados abaixo empregado na separao de uma mistura heterognea slidoliquido: a) dissoluo fracionada. b) efuso. c) catao. d) centrifugao. e) levigao. d) flotao. e) filtrao.

21. A dissoluo fracionada empregada para remover a) mancha de esmalte de unha em tecido de algodo pelo uso de acetona. b) gua de uma soluo de sal por evaporao. c) hidrognio do ar atmosfrico liqefeito por variao de presso e aquecimento. d) gua de uma mistura com gasolina pelo uso de um funil separador. e) disperso aquosa de caf do resduo no-solvel pelo emprego de um papel poroso. 22. Para responder a esta questo, examinar a seguinte seqncia de etapas representadas pelos respectivos aparelhos

27. O oxignio obtido industrialmente a partir do ar atmosfrico, do qual participa com 21% em relao aos demais gases. Os processos utilizados para separ-lo so, respectivamente, a) liquefao e destilao fracionada. b) vaporizao e dissoluo fracionada. c) sublimao e destilao fracionada. d) condensao e cristalizao fracionada. e) liquefao e fuso fracionada. 28. A separao de duas substncias, em uma mistura homognea, pode ocorrer pelo processo denominado a) peneirao. b) decantao. c) filtrao. 29. Uma mistura de 2 lquidos miscveis e com pontos de ebulio diferentes pode ser separada por: a) filtrao c) decantao b) destilao fracionada d) sifonao d) destilao. e) magnetizao.

32. Considerando-se as seguintes misturas: I. cloreto de sdio e gua. II. mercrio e gua. III. mistura de lcool e gasolina. Para separar os dois constituintes de cada uma dessas misturas, os processos mais aconselhveis so, respectivamente: a) destilao simples - decantao - filtrao b) filtrao - decantao - destilao fracionada c) destilao simples - decantao - destilao fracionada d) decantao - sublimao - decantao e) filtrao - decantao - destilao fracionada

e) dissoluo fracionada 30. Considerando os seguintes processos de desdobramento de misturas: I. Decantao. II. Sifonao. III. Levigao. O processo mais aconselhvel para separar uma mistura de minrio de ferro mais terra a) I b) lI c) IlI d) IV e) V IV. Filtrao. V. Dissoluo.

33. Um sistema heterogneo constitudo de 2 fases, uma slida e outra lquida. Submetido filtrao, o sistema desdobrado num slido (slido 1) e num lquido (lquido 1). O lquido 1 tem aparncia homognea e quando submetido destilao se desdobra num slido (slido 2) e num lquido (liquido 2) , ambos de aparncia homognea.

31. Para separar-se uma mistura homognea de cloreto de sdio em gua, pode usar-se o processo de a) filtrao. b) centrifugao. c) destilao. d) decantao. e) tamizao

Pelo esquema podemos concluir que: a) O slido 2 e o lquido 2 so substncias puras. b) O lquido 1 uma substncia composta. c) O lquido 2 uma substncia composta. d) O slido 2 uma substncia pura. e) O lquido 1 uma mistura homognea.

Respostas
01) A 15) D 29) B 02) C 16) C 30) C 03) E 17) B 31) C 04) B 18) D 32) C 05) F 19) C 33) E 06) E 20) A 07) C 21) A 08) E 22) D 09) A 23) C 10) B 24) E 11) C 25) C 12) B 26) D 13) E 27) A 14) A 28) D