Você está na página 1de 19

COMANDO DA AERONUTICA DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA EXAME DE ESCOLARIDADE DO CONCURSO DE ADMISSO AO

CDIGO DA PROVA

ESTGIO DE ADAPTAO GRADUAO DE SARGENTO EAGS B 2006 PROVA DE PORTUGUS E SISTEMA DE INFORMAO

Prova Resolvida

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 42. Se no for esse o cdigo de sua prova, observe a numerao e faa a correspondncia, para verificar a resposta correta.

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 11.3 das Instrues Especficas e 8.8 do Aditamento s Instrues Especficas que se encontram no Manual do Candidato.

O preenchimento dos recursos dever ser em letra de forma, digitado ou datilografado.

AS QUESTES DE 01 A 40 REFEREM-SE LNGUA PORTUGUESA Crculo vicioso


Machado de Assis Bailando no ar, gemia inquieto vaga-lume: "Quem me dera que fosse aquela loura estrela, Que arde no eterno azul, como uma eterna vela!" Mas a estrela, fitando a lua, com cime: "Pudesse eu copiar o transparente lume, Que, da grega coluna gtica janela, Contemplou, suspirosa, a fronte amada e bela!" Mas a lua, fitando o sol, com azedume: "Msera! tivesse eu aquela enorme, aquela Claridade imortal, que toda a luz resume!" Mas o sol, inclinando a rtila capela: "Pesa-me esta brilhante aurola de nume... Enfara-me esta azul e desmedida umbela... Por que no nasci eu um simples vaga-lume?" Vocabulrio capela - grinalda, coroa nume - deidade, divindade umbela - guarda-chuva, ou objeto com a forma de guarda-chuva (no soneto, a abbada celeste) rtila - brilhante lume luz enfarar-se entediar-se, aborrecer-se

03 Predomina no texto um recurso que se mostra por meio da seqncia vaga-lume, estrela, lua, sol. Trata-se da
a) coordenao, pois no h diferena gradual entre os personagens. b) gradao, elaborada em ordem crescente. c) oposio, porque a seqncia contraditria. d) comparao, pois os personagens so apresentados em ordem de igualdade. RESOLUO Resposta: B A gradao um recurso em evidncia neste soneto de Machado de Assis. A seqncia apresentada do vaga-lume ao sol em ordem crescente tem por objetivo formar o prprio Crculo vicioso, que se encerra com o vaga-lume novamente. Percebe-se o grau crescente por meio da intensidade de luz que cada personagem apresenta: da menor (vaga-lume) maior (sol).

04 Comparando-se os personagens aos seres humanos, o fato de a luz


ser um atributo comum a todos pode levar-nos a concluir que as pessoas a) b) c) d) apresentam o mesmo grau de desenvolvimento. so sempre iguais umas s outras quando se trata de viso de mundo. nunca tm a chance de crescer, embora sejam idnticas. possuem o mesmo potencial para realizar-se na vida.

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

RESOLUO Resposta: D A luz um atributo comum a todos os personagens e pode simbolizar o potencial que todas as pessoas tm para realizar o que quiserem na vida e, desse modo, serem felizes. O texto traz a mensagem de que, apesar de possurem a mesma essncia, a mesma luz, as pessoas sentem-se insatisfeitas, porque pensam que com os atributos do outro que encontraro a felicidade.

01 Assinale a alternativa que justifica o sentido do ttulo Crculo Vicioso. 05 No texto


a) H uma sucesso de idias que retornam idia inicial, o que se evidencia no primeiro e ltimo versos. b) O assunto do texto e o ttulo so independentes, no se relacionam. c) O ttulo resume o que narrado no soneto: auto-aceitao dos personagens diante da situao em que se encontram. d) Os versos no se apresentam claros para o leitor, so viciosos. RESOLUO Resposta: A O ttulo apresenta uma sucesso de idias (o vaga-lume deseja ser a estrela; a estrela deseja ser a lua; a lua deseja ser o sol) que retornam idia inicial, pois o sol deseja ser um simples vaga-lume . Com este ltimo desejo do personagem sol, fecha-se o crculo vicioso iniciado com o personagem vaga-lume. Desaba a chuva lavando a vegetao. Vento saqueia as rvores folhudas, sacode o mato grande. As rvores encalhadas pedem socorro O cu tapa o rosto Chove... Chove... Chove., predomina qual figura de linguagem? a) b) c) d) prosopopia eufemismo anttese elipse

RESOLUO 02 Qual caracterstica humana evidencia-se nos personagens Resposta: A A prosopopia, atribuio de qualidades e sentimentos pelo desejo que demonstram? humanos a seres irracionais e inanimados, est presente em: a) equilbrio vento saqueia, as rvores pedem socorro e o cu tapa o rosto.
b) c) d) tranqilidade conformismo insatisfao

06 Assinale a alternativa em que h discurso indireto.


a) pai! Que foi, filho? Vem brincar comigo, pai... Todos devem estar l s cinco. Voc tambm vai? Claro! Bianca nunca se sentira to sozinha quanto naquele momento. Como seria a vida sem seu querido irmo? Joo Pedro Riso afirmou, certa vez, que a vida era fcil e bela, sem segredos nem complexidades.

RESOLUO Resposta: D Os personagens do soneto so alegricos e por isso representam os seres humanos. Eles, personificados, apresentam a b) caracterstica da insatisfao das pessoas, ao desejarem ser o que no so. Nas falas, percebe-se com clareza o descontentamento de cada um consigo mesmo, projetando sua felicidade em outras c) realidades. No h, de maneira nenhuma, equilbrio, tranqilidade ou d) conformismo no desejo dos personagens.

Pgina 3

RESOLUO Resposta C O plural de roda-gigante est incorreto, roda substantivo, portanto os dois elementos so variveis: rodas-gigantes. Em A, guarda verbo e fica invarivel. Em B, s o 2 elemento varia (substantivos formados de elementos repetidos). Em C, pores-do-sol est correto porque se trata de substantivo com preposio, 07 Assinale a alternativa em que todas as palavras so ento h variao do 1 elemento. paroxtonas. (Obs.:Algumas palavras esto intencionalmente sem o acento 11 Observe: grfico.) I- No vero foge o verde e domina o seco. a) pudico, rubrica, aziago II- Houve um comcio caloroso antes da eleio. b) quiromancia, amago, omega III- Devemos colaborar para que no tenhamos um mar poludo. c) avaro, ciclone, bigamo IV- Na palestra pediram-lhe que falasse alto. d) misantropo, exodo, prototipo Em quais oraes os adjetivos destacados adquirem um outro RESOLUO valor? Resposta: A Em todas as palavras dessa alternativa, o acento tnico recai a) I e IV. na penltima slaba, sendo, portanto, paroxtonas: pudico, rubrica, b) II e III. c) I e III. aziago. O acento tnico recai na antepenltima slaba em: mago, d) II e IV. mega, bgamo, prottipo e xodo. Tambm quiromancia, avaro, RESOLUO ciclone e misantropo so paroxtonas. Resposta: A Em I, verde adjetivo que est do 08 Em qual alternativa todas as palavras esto corretas quanto artigo definido o: o verde, portanto temsubstantivado atravsEm valor de substantivo. ao acento grfico? IV, alto um adjetivo com valor de advrbio porque indica a a) It, infncia, fsica circunstncia de modo, modificando o verbo falar: falasse alto. b) sade, jibia, nvens 12 Assinale a alternativa que contm todas as locues c) bnus, hfen, cafena adjetivas do seguinte texto: d) exrcito, Parat, nix RESOLUO Resposta: D O trecho apresenta a fala da personagem fala que aparece numa orao subordinada substantiva introduzida pelo verbo dicendi afirmou seguido da conjuno integrante que. Trata-se de discurso indireto.

RESOLUO Resposta: C Os vocbulos paroxtonos finalizados em i ou u, seguidos ou no de s, marcam-se com acento circunflexo quando na slaba tnica figuram a, e, o semifechados: bnus. Sobrepe-se o acento agudo ao i da penltima slaba dos paroxtonos que terminam em l, n. r, x: hfen. Pe-se o acento agudo no i e no u tnicos que no formam ditongo com a vogal anterior: cafena. Nas alternativas A e D, respectivamente, Itu e Parati no recebem acento agudo por se tratarem de oxtonas terminadas por u e i. Em B, no se acentuam as paroxtonas finalizadas por em ou ens: nuvens. As demais palavras esto corretas quanto ao acento grfico porque esto de acordo com as regras de acentuao.

Tnue luz fria da manh perpassa a janela e reflete aurolas na cabea dos meninos, ferico momento. Eterniza-se espao/tempo da memria, Cria-se o texto. a) b) c) d) da manh, dos meninos na cabea, da memria da manh, dos meninos, da memria na cabea, da manh, dos meninos

09 Assinale
a) b) c) d)

a alternativa em que todos os espaos so completados com a letra i. contribu__; corr__ quas__; retribu__ s__no; irr__quieto d__; s__quer

RESOLUO Resposta: C Locuo adjetiva o conjunto de duas ou mais palavras com valor adjetivo, semntica e sintaticamente, que pode ser formada de preposio+substantivo: luz da manh (=matinal), cabea dos meninos (=pueril ou infantil), tempo da memria (= memorvel). A expresso na cabea uma locuo adverbial, pois expressa circunstncia de lugar.

13 H erro na classificao do pronome destacado na alternativa:


a)

Quando os tiranos caem, os povos se levantam. (pronome pessoal oblquo) b) Sejamos gratos s mes a quem tudo devemos. (pronome relativo) c) Um de ns, o Quincas Borba, esse ento era cruel com o pobre homem. (pronome possessivo) 10 A alternativa que contm erro no plural do substantivo d) Tudo que sei que nada sei. (pronome indefinido) composto : RESOLUO a) O Presidente contava sempre com seus guarda-costas. Resposta: C b) Houve corre-corres no protesto de rua. Esse pronome demonstrativo, que indica a posio dos c) As roda-gigantes giravam tristes e vazias. seres designados em relao s pessoas do discurso, situandod) Como esquecer os pores-do-sol romnticos naquela praia? os no espao, no tempo ou no prprio discurso.

RESOLUO Resposta: A So grafados com i as formas dos verbos com infinitivos terminados em -air, -oer e -uir: corri, di, contribui, retribui. Segundo a ortografia, escrevem-se com e: quase, sequer, seno, irrequieto.

Pgina 4

14 Faa

a correspondncia adequada entre a colocao 17 Assinale a alternativa que preenche correta e pronominal e a regra que a justifica. Em seguida, assinale a respectivamente as lacunas em: alternativa com a seqncia correta. 1- Os guardas nos ___ durante horas. 2- Ela se ___ mais de uma vez semana passada. 1- prclise palavra negativa ( ) Dar-lhe-ei o prmio. 2- nclise incio de frase ( ) No lhe disse a verdade. 3- Quando ns ___ nossos documentos, ficaremos tranqilos. 3- prclise pronome indefinido ( ) Tudo me lembra voc. a) detiveram contradisse reouvermos 4- mesclise futuro do presente ( ) Encontrou-nos aqui. b) deteram contradiz reouvermos a) b) c) d) 2, 3, 4, 1 2, 1, 3, 4 4, 3, 1, 2 4, 1, 3, 2
c) detiveram contradiz reavermos d) deteram contradisse reavermos

RESOLUO Resposta: A Segundo o paradigma da conjugao dos verbos, o pretrito RESOLUO perfeito do indicativo do verbo deter detiveram e de contradizer Resposta: D Pela seqncia, a colocao pronominal nas frases justifica-se da contradisse. O futuro do subjuntivo de reaver reouvermos. seguinte maneira: Dar-lhe-ei o prmio. usa-se o pronome intercalado ao verbo (mesclise), quando esse estiver no futuro do 18 Todas as frases esto na voz passiva, exceto: presente ou no futuro do pretrito do indicativo. No lhe disse a a) Entregaram-se os prmios aos alunos. verdade. o pronome fica antes do verbo (prclise) devido palavra b) Aquela notcia foi dada pelo rdio. negativa no. Tudo me lembra voc. h prclise devido ao pronome c) O estudante cortou-se durante o exerccio. indefinido, que atrai o oblquo. Encontrou-nos aqui. usa-se nclise, d) Divulgou-se o novo Estatuto dos Idosos. pois a colocao bsica do pronome (seqncia RESOLUO verbo/complemento) o pronome oblquo no pode iniciar a frase. Resposta: C Nessa orao, o verbo est na voz reflexiva, pois o sujeito o 15 Assinale a alternativa em que os advrbios e locues estudante pratica a ao verbal sobre si mesmo. O pronome se , adverbiais esto correta e respectivamente classificados. no caso, objeto direto da forma verbal cortou. a) ... as estrelas l no cu lembram letras no papel. (de tempo, de lugar) 19 Observe: b) Se soubesse que tu vinhas I- O diretor nomeou a funcionria coordenadora. num domingo, de tardinha... (de lugar, de tempo) II- Os viajantes chegaram famintos, mas contentes. c) Certamente as palavras mais importantes no foram ditas naquele instante. (de modo, de intensidade) III- Aquele filme foi considerado imprprio para menores. IV- Considero sua atitude oportunista. d) Depressa, aparea que o dia curto H predicativo do objeto em e amanh viajaremos. (de modo, de tempo) a) I e II. RESOLUO b) I e IV. Resposta: D c) III e IV. * depressa: expressa circunstncia de modo, modificando a forma d) II e III. verbal aparea. * amanh: expressa circunstncia de tempo, modificando o verbo RESOLUO Resposta: B viajaremos. Em I: funcionria objeto direto de nomear; coordenadora Em A, l no cu e no papel, os dois termos so locues estado referente ao objeto direto (funcionria). Portanto, tem-se adverbiais de lugar. Em B, num domingo e tardinha expressam circunstncia de tempo. Em C, certamente advrbio de um predicativo do objeto. Em IV: sua atitude objeto direto de considerar; afirmao; mais advrbio de intensidade. oportunista qualidade referente ao objeto direto (sua atitude). 16 Assinale a alternativa em que a classificao da conjuno Portanto, tem-se um predicativo do objeto. em destaque a mesma da destacada em Daquele amor nem 20 A funo sinttica objeto indireto est presente em: me fale, que eu fico deprimido, todo cheio de saudade. a) Todos duvidaram da inocncia do ru. a) Ns, gatos, j nascemos pobres, b) A descoberta acidental de uma barra de ouro provocou Porm j nascemos livres. confuso. b) Pareceu-me que a minha posio melhorava, mas enganei-me. c) Na reunio, ocorreram alguns fatos desagradveis. c) Quem acha vive se perdendo, d) Vacinei meu filho aos cinco anos. portanto agora eu vou me defendendo... RESOLUO d) Seu rosto estava iluminado, pois a vida lhe sorria. Resposta: A RESOLUO Em A, o verbo duvidar transitivo indireto e exige o Resposta: D complemento verbal objeto indireto (da inocncia). Nesse perodo composto por coordenao, assim como o Nas demais alternativas, os verbos provocar, ocorrer e perodo do enunciado, h conjuno coordenativa explicativa vacinar so transitivos diretos e seus complementos confuso, (que = pois); nos dois casos, as oraes coordenadas sindticas alguns fatos desagradveis e meu filho so objetos diretos. apresentam uma explicao, uma justificativa para a primeira orao.
Pgina 5

RESOLUO Resposta: D Pelo imenso corredor modifica o verbo entrou indicando Cabelos revoltos, cabea mais revolta ainda, um drama manter aqueles fiapos arrumados em cima do pequenino crnio. circunstncia de lugar, portanto trata-se de adjunto adverbial.

21 Observe:

As palavras destacadas na orao apresentam a funo sinttica de a) b) c) d) predicativo do sujeito. ncleo do sujeito. adjunto adnominal. adjunto adverbial.

25 Assinale a alternativa em que a orao subordinada substantiva destacada no est corretamente classificada.

a) O desejo de Capitu era que Bentinho permanecesse perto dela. (predicativa) b) Inocentemente, no percebo ainda que tramam contra mim. RESOLUO (objetiva direta) Resposta: C c) Pouco a pouco veio-lhe a persuaso de que a jovem lhe faria O adjunto adnominal o termo que caracteriza o substantivo feliz. (objetiva indireta) por meio de adjetivos, artigos, locues adjetivas, pronomes d) Foi preciso que o pai contornasse o problema para que tudo adjetivos e numerais adjetivos. Nessa frase, revoltos, revolta e se resolvesse. (subjetiva) pequenino so adjetivos que especificam, respectivamente, os substantivos cabelos, cabea e crnio. Um artigo indefinido que RESOLUO Resposta: C acompanha o substantivo drama. A orao destacada subordinada substantiva completiva Portanto, as palavras em destaque so adjuntos adnominais. nominal porque exerce a funo de complemento nominal de um 22 Qual termo classifica-se como adjunto adverbial de modo nome (persuaso) da orao principal, seguido de preposio Pouco a pouco veio-lhe a persuaso. para completar a frase: Samos a ver os cafezais ___.? (Obs.: veio-lhe a persuaso de alguma coisa: de que a jovem lhe a) cedo faria feliz.) b) alegremente 26 Em c) com os amigos d) floridos Teu nome, Maria Lcia, Tem qualquer coisa que afaga RESOLUO Como uma lua cheia Resposta: B Alegremente classifica-se como adjunto adverbial de modo, Brilhando flor de uma vaga. pois modifica o verbo sair indicando a circunstncia, o modo de se a orao destacada classifica-se como subordinada adverbial realizar essa ao. a) causal. b) comparativa. 23 Observe: c) conformativa. I- So Paulo! Comoo da minha vida... d) consecutiva. Galicismo a berrar nos desertos da Amrica. RESOLUO II- A inspirao fugaz, violenta. Qualquer Resposta: B empecilho a perturba e mesmo emudece. A orao subordinada adverbial comparativa aquela que III- Fujamos da natureza! S assim a arte apresenta um termo de comparao. H uma comparao no se ressentir da ridcula riqueza da entre qualquer coisa que o nome Maria Lucia tem e lua cheia: fotografia... colorida. ambos afagam. O vocativo est presente em a) I apenas. b) I e II. 27 Assinale a alternativa que contm erro de concordncia c) II e III. verbal. d) III apenas. a) Faz dez dias que no durmo direito. RESOLUO b) Vinte por cento dos eleitores no votaram. Resposta: A c) Faltam cinco minutos para o nosso embarque. Vocativo o termo (nome, ttulo, apelido) que evoca, d) A Terra um dos planetas que gira em torno do Sol. interpela pessoa, animal ou coisa personificada. Vem normalmente isolado por vrgula ou seguido de ponto de RESOLUO Resposta: D exclamao. A expresso So Paulo evoca a cidade. A expresso um dos que exige o verbo no plural. Portanto h erro de concordncia em A Terra um dos planetas que gira 24 Assinale a alternativa em que a expresso destacada no se em torno do Sol, pois o verbo girar deve ir para o plural: giram. classifica como aposto. a) A vida me fez assim: doce ou atroz, manso ou feroz Eu, caador de mim. b) Construiu sua casa em uma rua nova, a mais bela da cidade. c) So Francisco, moo de famlia rica, desfez-se dos bens materiais para viver na pobreza. d) Atravessou o ptio, entrou pelo imenso corredor, enfiou-se no quarto.

28 Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase est incorreto.


a) b) c) d) Ficou atento ruidosa campainha, pois esperava visitas. Obedeo toda norma do colgio. Depois de tantos dias no mar, chegamos terra de meus pais. Costumo ir quela ilha para pescar.

Pgina 6

RESOLUO 32 Assinale a alternativa que apresenta um erro de regncia Resposta: B verbal. No se usa o acento indicador de crase antes de pronome que a) Castiguei-lhe devido ao seu atrevimento. no admite artigo (toda): Obedeo a toda norma do colgio. b) O pai abenoou-o por sua persistncia. c) Obedea-lhe sem nenhum temor. 29 Assinale a alternativa em que a orao apresenta predicado d) Prezo-te com toda a fora de meu corao. RESOLUO nominal. Resposta: A a) Os soldados continuaram a marcha por cinco dias. O verbo castigar transitivo direto, no exige preposio b) Destemidamente olhou fundo para o adversrio. para o estabelecimento da relao de regncia. Portanto, o c) Aquele lendrio monte parecia muito estranho. pronome lhe est incorreto como complemento de castigar, uma d) Depois de alguns dias de descanso, eles partiram para a vez que, para verbos transitivos diretos, devem-se usar pronomes cidade misteriosa. oblquos tonos (o, os, a, as). Nas demais alternativas, abenoar e RESOLUO prezar so transitivos diretos e obedecer, transitivos indiretos a Resposta: C regncia est correta. O predicado nominal sempre traz um verbo de ligao. Sua funo indicar estado, qualidade ou condio do sujeito e tem 33 Quanto formao de palavras, incorreto afirmar que como ncleo um nome, que desempenha a funo de predicativo a) em toque ocorreu derivao regressiva. do sujeito. Estranho caracteriza o ncleo do sujeito monte, por b) vaivm composta por justaposio. meio do verbo de ligao parecia. Nas demais alternativas, o c) cine abreviao vocabular de cinema. predicado verbal. d) em desigualdade houve parassntese.

30 No texto:
Na corda bamba poesia eu no te escrevo... eu te vivo. a vrgula a) b) c) d) obrigatria apenas depois de poesia. facultativa aps no. obrigatria aps bamba e poesia. facultativa depois de te.

RESOLUO Resposta: C Usa-se a vrgula para separar o vocativo e, estando 34 Assinale a alternativa em que o termo destacado classifica-se intercalado, deve vir entre vrgulas: Na corda bamba, poesia, eu como objeto direto. no te escrevo... eu te vivo. a) Informou-lhes o resultado da pesquisa. b) O vero convida as pessoas extroverso. c) Escolheram-me para o cargo de chefe. 31 Observe: d) Necessitamos de uma escola com bons equipamentos. A formosura da carne costuma ser um vu para cegar RESOLUO nossos olhos, um lao para prender os ps, um visgo para Resposta: C impedir as asas; no , logo, verdadeira. O pronome me objeto direto, pois complementa o verbo A orao em destaque coordenada sindtica transitivo direto escolheram, sem a presena da preposio. Em A, o pronome oblquo lhe atua como objeto indireto do a) explicativa. verbo informar; em B e D, os termos extroverso e de uma b) conclusiva. escola ligam-se ao verbo convidar e necessitar respectivamente, c) adversativa. com preposio, portanto so objeto indireto. d) alternativa.
RESOLUO Resposta: B A orao destacada apresenta uma concluso lgica a respeito do que expresso nas oraes anteriores. A conjuno logo (que, no caso, equivale a portanto) que estabelece a relao de concluso entre as oraes, fazendo com que a classificao sinttica da orao em destaque seja coordenada sindtica conclusiva.

RESOLUO Resposta: D A palavra desigualdade formada por derivao prefixal e sufixal, pois resulta do acrscimo do prefixo des + o sufixo dade. No pode ser considerado nessa palavra o processo da parassntese, pois este ocorre quando a palavra derivada resulta do acrscimo simultneo de prefixo e sufixo. Nesse caso, quando se omite o prefixo ou sufixo, a palavra no existe na lngua portuguesa, o que no ocorre em desigualdade, (desigual/igualdade). Nas demais alternativas, toque provm do verbo tocar; vaivm a unio de dois verbos (radicais) e cine o resultado da eliminao de um segmento da palavra cinema; portanto os processos indicados esto corretos.

35 Assinale a alternativa em que h erro de regncia nominal.


a) b) c) d) Nutria dio contra o inimigo que o separava de seu povo. Na ocasio do atentado, estava adido embaixada do Iraque. A invaso dos mpios foi nociva com toda a nao. A passagem por aquele local despertava-lhe doces lembranas.

RESOLUO Resposta: C Nociva (adjetivo) pede somente a preposio a: ... foi nociva a toda a nao.

Pgina 7

36 Observe as frases seguintes:


I- O autor deste livro desconhecido. II- Este livro desperta no leitor curiosidade e indignao.

39 Numere (1) ditongo decrescente, (2) ditongo crescente, (3)


hiato, nos vocbulos abaixo e, a seguir, assinale a alternativa com a seqncia correta.

Transformando-se estes dois perodos simples num composto por ( ) afoito ( ) coeso subordinao, a alternativa correta : ( ) gratuito a) Este livro cujo autor desconhecido desperta no leitor ( ) guaran curiosidade e indignao. ( ) criatura b) Este livro de autor desconhecido desperta no leitor a) 1, 3, 1, 2, 3 curiosidade e indignao. b) 3, 1, 3, 2, 3 c) Este livro cujo desconhecido desperta no leitor curiosidade c) 2, 3, 1, 1, 2 e indignao. d) Este livro que o autor desconhecido desperta no leitor d) 1, 2, 3, 2, 1 curiosidade e indignao. RESOLUO Resposta: A RESOLUO No encontro voclico em que a vogal vem em primeiro Resposta: A lugar, o ditongo se denomina decrescente: a-foi-to, gra-tui-to. Na juno dos perodos, a orao II funcionar como orao Quando a semivogal antecede a vogal, o ditongo diz-se principal e a orao I como subordinada adjetiva restritiva, crescente: gua-ra-n. articuladas pelo pronome relativo cujo. O cujo deve ser usado na D-se o nome de hiato ao encontro de duas vogais: co-e-so, orao subordinada porque h uma relao de posse entre o cri-a-tu-ra. antecedente (o autor) e o termo que especifica (deste livro). Nesse Portanto, a nica seqncia correta 1, 3, 1, 2, 3. caso, cujo substitui o adjunto adnominal deste livro. Em B, no houve juno correta da oraes, pois a alternativa apresenta um perodo simples (em que se ignorou a estrutura da orao I); em C, o erro est na omisso do sujeito autor e, em D, a incorreo se d pelo uso do pronome relativo que (no caso, de uso informal) o qual no pode ser usado isoladamente quando h relao de posse.

40 Assinale a alternativa em que o substantivo destacado classifica-se como sobrecomum.


a) b) c) d) Caros colegas, nossas propostas foram aceitas. Um dos cnjuges no compareceu ao julgamento. O rapaz era muito bem tratado pelo seu padrasto. O profeta teria acertado em sua previso?

37 Observe:

RESOLUO Resposta: B O governo discutia a necessidade de verbas extras. A regio O substantivo cnjuge apresenta sempre o mesmo gnero, tinha sido duramente atingida pela enchente. quer se refira ao ser do sexo masculino, quer ao do sexo A seguir, assinale a alternativa em que o termo classifica-se como feminino, portanto classifica-se como sobrecomum. Em A, colegas est no gnero masculino e a distino entre complemento nominal. este e o feminino feita pela concordncia com um artigo ou a) necessidade outro determinante (no caso, caros colegas), portanto um b) de verbas extras substantivo comum de dois gneros. Em C, padrasto est no c) duramente gnero masculino e a forma feminina apresenta um radical d) pela enchente diferente (madrasta) e, em D, profeta, no masculino, tem o feminino correspondente profetisa. RESOLUO Resposta: B De verbas extras completa o sentido do substantivo necessidade (de valor relativo). Em A, necessidade objeto direto; em C, duramente (adjunto adverbial) intensifica o que expresso na locuo verbal tinha sido atingida e, em D, pela enchente agente da passiva.

38 Assinale a alternativa que apresenta o adjetivo no grau superlativo relativo de superioridade.


a) b) c) d) Gabriel mais tranqilo do que seu amigo. Ele o mais atento de todos. Esta soluo melhor do que a outra. Joaquim um homem bonssimo.

RESOLUO Resposta: B No superlativo relativo de superioridade, a caracterstica atribuda pelo adjetivo atento intensificada pela forma relativa, feita em relao a todos os demais seres de um conjunto: Ele o mais atento de todos.

Pgina 8

RESOLUO Resposta: D Segundo Torres, o modelo de operao EPP, existente em todos os micros atuais, traz duas novas caractersticas porta paralela padro: modo bidirecional e aumento da taxa de transferncia. (TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 41 Como denominada a busca de uma instruo feita pela 2001, pg. 913) unidade de pr-busca da CPU, na memria RAM do computador? 45 Observando a ordem crescente de taxas mximas de a) batch transferncia de dados e cronolgica de implementao das b) fetch portas paralelas nos computadores, assinale a alternativa correta. c) spool a) EPP, ECP, SPP d) mpeg b) SPP, EPP, ECP RESOLUO c) ECP, SPP, EPP Resposta: B d) EPP, SPP, ECP Segundo Torres, como primeiro passo, feita a busca da instruo, tambm conhecida como fetch, na qual o processador RESOLUO busca a instruo na memria. (TORRES, Gabriel. Hardware Resposta: B Segundo Torres, no modo SPP, a taxa de transferncia mxima curso completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001, pag. 20) de 150 KB/s; j no modo EPP essa taxa mxima terica passa para 2 MB/s. Para o autor, o modo ECP representa um avano 42 Como se chama a tcnica utilizada pelos processadores significativo sobre o modo EPP e que pode ser conseguido atravs para no deixar que as unidades internas fiquem ociosas, de vrias tcnicas (TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. permitindo que o processador comece a carregar e a decodificar 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001, pg. 912) uma prxima instruo antes mesmo de a instruo atual acabar de ser executada? 46 Indique a opo que completa corretamente a lacuna da a) chipset assertiva a seguir: b) modulao _______________ a tcnica de se configurar qualquer tipo de c) pipeline componente eletrnico a trabalhar em um clock acima do d) dstn (Double Super Twist Nematic) especificado. RESOLUO a) Underclock Resposta: C De acordo com Torres, Pipeline a tcnica usada pelos b) Particionamento processadores para no deixar unidades ociosas; com isso, o c) Overclock processador comea a carregar e a decodificar uma prxima d) Fdisk instruo antes mesmo de a instruo atual acabar de ser RESOLUO executada. (TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. 4. ed. Resposta: C So Paulo: Axcel Books, 2001, pag. 97) Definio clara e objetiva dada por Torres, pgina 1344 do livro, TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. 4. ed. So 43 Como se denomina o processo no qual feita uma cpia Paulo: Axcel Books, 2001.

AS QUESTES DE 41 A 100 REFEREM-SE ESPECIALIDADE DE SISTEMA DE INFORMAO

instantnea e simultnea de todos os dados do disco rgido principal para um disco rgido de backup? a) b) c) d) espelhamento smart PCI softmodem

47 Qual a funo da fonte de alimentao de um computador?


a)

Converter os 110v ou 220v alternados da rede eltrica convencional para as tenses contnuas utilizadas pelos componentes eletrnicos do microcomputador. b) Converter os 110v ou 220v contnuos da rede eltrica convencional para as tenses alternadas utilizadas pelos RESOLUO componentes eletrnicos do microcomputador. Resposta: A c) Converter os 110v ou 220v contnuos da rede eltrica Segundo Torres, uma das formas de realizar a segurana de dados convencional em tenses de 5v, 18v, -5v e 18v utilizadas no RAID atravs da cpia instantnea e simultnea de todos os pelos componentes eletrnicos do microcomputador. dados do disco rgido principal para um disco rgido de backup, d) Converter os sinais analgicos em digitais para serem chamada espelhamento. (TORRES, Gabriel. Hardware curso reconhecidos pelo microcomputador. completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001, pag. 790) RESOLUO Resposta: A 44 Quais so as caractersticas implementadas no modo de Para Torres, a tenso que vem da rede eltrica alternada, com uma freqncia de 60 Hz, e com uma tenso nominal de 110v ou operao EPP (Enhanced Parallel Port)? 220v. O papel da fonte de alimentao converter a tenso a) modo unidirecional e aumento da taxa de transferncia fornecida pela rede eltrica nas tenses necessrias para o b) modo unidirecional e distribuio da taxa de transferncia funcionamento do circuito. (TORRES, Gabriel. Hardware curso c) modo bidirecional e distribuio da taxa de transferncia completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001, pg. 657) d) modo bidirecional e aumento da taxa de transferncia
Pgina 9

48 Como denominado o programa que responsvel pelo 50 Assinale a alternativa INCORRETA carregamento do sistema operacional e que est localizado no setor a) O monitor de vdeo padro SVGA permite uma resoluo de de boot da partio de boot? 640 x 480 pixels. a) bios b) A Unidade Central de Processamento composta por b) master Boot Record circuitos integrados passveis de serem programados para c) UCP executar uma tarefa predefinida, basicamente manipulando e d) bootstrap processando dados. c) Atualmente, as impressoras mais rpidas so as impressoras RESOLUO matriciais. Resposta: D Torres afirma que, aps ler o setor de boot mestre, a bios ir d) A memria RAM do computador considerada uma memria voltil. carregar, em seguida, um pequeno programa chamado de "bootstrap, que o responsvel pelo carregamento do sistema RESOLUO operacional. (TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. 4. ed. Resposta: C So Paulo: Axcel Books, 2001, pag. 697) As impressoras matriciais foram uma das primeiras impressoras a serem criadas, chamadas tambm impressoras de impacto. E 49 Associe a coluna da direita com a da esquerda e, em justamente por essa capacidade de impresso de vias em papel carbono que esse tipo de impressora permanece ainda no seguida, marque a alternativa que contm a seqncia correta. mercado. (TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. 4. ed. a) modem ( ) Imune a qualquer tipo de rudo, So Paulo: Axcel Books, 2001, pg. 990) b) memria RAM oferecendo uma qualidade 51 Ao formatar um disco magntico com a seguinte configurao: c) eprom superior de transmisso de d) fibra ptica dados. 80 trilhas, 18 setores/trilhas e 2 faces, qual a capacidade em bytes e em e) dispositivo de ( ) Pode ser classificado em kbytes que este disco magntico ter aps a formatao? entrada e saida externo e interno. a) 737.325 bytes e 770 kbytes respecivamente f) prom ( ) Disk Drive. b) 1.474.560 bytes e 1.440 kbytes respectivamente ( ) Memria de acesso aleatrio ou c) 1.245.360 bytes e 1.200 kbytes respectivamente Randmico. d) 368.450 bytes e 360 kbytes respectivamente ( ) Circuito que pode ser regravado. RESOLUO ( ) Unidade de comunicao que Resposta: B modula / demodula sinais A resoluo da questo encontra-se pgina 680 do livro digitais. Hardware curso completo. TORRES, Gabriel. Hardware curso ( ) No h como apagar ou completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001. reprogramar o seu contedo.
a) b) c) d) d, a, e, b, c, a, f d, f, b, e, c, a, a f, b, c, b, a, e, d e, a, d, b, a, c, f

52 Indique

a opo que completa corretamente a lacuna da assertiva a seguir:

RESOLUO Resposta: A MODEM: Existem basicamente dois tipos de modem: o externo, que conectado porta serial do micro, e o interno, que j tem uma porta serial embutida e instalado em um dos slots da placa-me. Como o nome j diz MO de modulao e DEM de demodulao. RAM: Memria de acesso aleatrio ou randmico. Considerada uma memria voltil. EPROM: O seu contedo removido pela aplicao da luz ultravioleta atravs de uma janela de vidro existente na parte superior, por um tempo da ordem de 10 minutos; conseqentemente este CKT pode ser regulado. FIBRA PTICA: Oferece uma qualidade superior de transmisso de dados pelo fato de ser imune a qualquer tipo de rudo. DISPOSITIVO DE ENTRADA E SADA: Dispositivo que permite ao usurio transmitir uma informao para o computador e tambm receber uma informao dele. O disk drive um exemplo. PROM: Tem seu custo maior em funo da possibilidade de gravar fora das dependncias da fbrica. Aps a sua gravao, seus dados ficam inalterados, sendo possvel apenas a leitura de seu contedo. (TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001. VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica conceitos bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003.)

_________: tcnica que consiste em copiar o contedo da memria ROM para a rea da memria RAM que tem os mesmos endereos (rea que ficaria normalmente desabilitada por no haver conflito). a) Shadow b) Restore c) Backup d) Cluster RESOLUO Resposta: A A definio de SHADOW encontra-se na pgina 1042 do livro Hardware curso completo. (TORRES, Gabriel. Hardware curso completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001.)

53 Das alternativas abaixo, assinale a alternativa que contm a TAG que o interpretador no consegue identificar como sendo um cdigo PHP. a) <?php comandos ?> b) <script language=php> comandos </script> c) <% comandos %> d) <% comandos ?>

Pgina 10

RESOLUO 57 No Microsoft Access, a chave primria de um registro Resposta: D Como o cdigo da opo D iniciou com um <%, necessariamente a) uma entidade que tem por objetivo identificar cada registro, com sua tabela, evitando assim que haja registros duplicados. deveria terminar com %>. Pgina 11 e 12 do livro Desenvolvendo b) a menor unidade de informao existente em um arquivo de web sites dinmicos PHP, ASP, JSP. Rio de Janeiro: Campus, 2003 banco de dados. 54 ISA, VLB, PCI, AGP so considerados no computador como: c) o local onde so armazenados os dados do Access, organizado em um formato matricial. a) unidades de discos fixos d) composta por um conjunto de campos. b) impressoras matriciais RESOLUO c) geometrias de discos Resposta: A d) modelos de barramento de expanso Uma chave uma entidade que permite a distino dos registros de RESOLUO uma tabela. A chave evita tambm que tenhamos registros Resposta: D duplicados. (Pgina 134, do livro Silva, Mrio Gomes: Informtica Barramento o caminho entre dois ou mais circuitos. Os barramentos Excel 97, Access 97, PowerPoint 97, 11. Ed. So Paulo: rica.) de I/O so responsveis pela ligao de dispositivos perifricos ao micro, tais como ISA, PCI, AGP, etc., conforme consta na pgina 59 58 Indique a opo que completa corretamente a lacuna da do livro Hardware, curso completo (TORRES, Gabriel. Hardware assertiva a seguir: curso completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001.) No Microsoft Access, o _______ de um banco de dados permite 55 Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) e, em seguida, assinale que as informaes sejam encontradas com uma maior rapidez. a opo que contm a seqncia correta. a) registro ( ) O termo hardware significa comumente o conjunto de b) ndice instrues lgicas usadas pelo computador. c) campo ( ) Um microcomputador tem como caractersticas no possuir unidade d) relatrio lgica e aritmtica, o que a diferencia dos computadores de grande porte. RESOLUO ( ) A memria RAM considerada uma memria voltil. ( ) O leitor de cdigo de barras classificado como sendo um tipo de Resposta: B Os ndices de um banco de dados permitem que as informaes scanner. ( ) A memria SDRAM uma memria sncrona, isto , utiliza-se do sejam encontradas com uma maior rapidez. De certa forma, eles clock do barramento local para comandar os seus circuitos internos. se assemelham aos ndices encontrados nos livros, ou seja, direcionam at a posio onde se encontra a informao. (Pgina a) F, F, V, V, F 133 do livro Silva, Mrio Gomes: Informtica Excel 97, b) F, V, V, F, F Access 97, PowerPoint 97, 11. Ed. So Paulo: rica.) c) V, F, F, V, F d) F, V, V, V, F 59 O tipo de dados da estrutura da tabela responsvel pelo armazenamento de imagens grficas no banco de dados RESOLUO Resposta: A a) autonumerao. HARDWARE: Equipamento, propriamente dito, incluindo os b) moeda. perifricos de entrada e sada; ULA UNIDADE LGICA E c) objeto OLE. ARITIMTICA: unidade responsvel pela execuo de conta d) memorando. simples, como soma, subtrao, multiplicao e diviso; RAM: Memria de acesso aleatrio ou randmico, considerada uma RESOLUO memria voltil, pois, ao se desligar o micro, seu contedo Resposta: C apagado. SCANNER: dispositivo de entrada de dados, tambm O objeto OLE uma grande vantagem do ambiente grfico conhecido como digitalizador. Podem ser classificadas como Windows, pois pode-se definir que o dado seja uma imagem scanner de mo, de pgina e de mesa. Leitores de cdigo de grfica. Uma das utilizaes seria ter associada ficha dos barras tambm so considerados scanners. (Pag. 1002 do Livro funcionrios uma foto dele. (Pgina 150 do livro Silva, Mrio Hardware, curso completo. (TORRES, Gabriel. Hardware curso Gomes: Informtica Excel 97, Access 97, Power Point 97, 11. Ed. So Paulo: rica.) completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001.)

60 Das alternativas abaixo, assinale a INCORRETA. a opo que completa corretamente a lacuna da a) A linguagem ASP no permite mltiplos servidores Web. assertiva a seguir: b) A linguagem JSP possui compatibilidade com banco de dados O cabo plano, conhecido como __________________, usado c) A linguagem PHP no possui escalabilidade desde pequenas para conexo de interfaces do microcomputador com perifricos. at grandes aplicaes Web. a) flat-cable d) A linguagem PHP uma linguagem que permite criar sites b) ventoinha dinmicos, possibilitando uma interao com o usurio c) winchester atravs de formulrios, parmetros do URL e Links. d) mouse RESOLUO RESOLUO Resposta: C Resposta: A De acordo com a tabela, as linguagens PHP, ASP e JSP suportam A resoluo encontra-se bem clara e objetiva, pgina 713 do livro a escalabilidade desde pequenas at grandes aplicaes Web. Hardware, curso completo (TORRES, Gabriel. Hardware curso (Pginas 5 e 6 do livro Desenvolvendo web sites dinmicos completo. 4. ed. So Paulo: Axcel Books, 2001.) PHP, ASP, JSP. Rio de Janeiro: Campus, 2003)

56 Indique

Pgina 11

61 Associe a coluna da direita com a da esquerda e, a seguir, 64 Assinale a alternativa que corresponde ordem correta de
assinale a alternativa que contm a seqncia correta. a- autonumerao b- nmero ( ) Faz com que o banco de dados trate os caracteres digitados como datas ou horas, dependendo da forma como sero digitados. ( ) Armazena cadeias de caracteres, no entanto, ele utilizado para guardar grandes blocos de textos, que so divididos em pargrafos. ( ) utilizado para armazenar valores numricos inteiros ou fracionrios, efetuando clculos com os valores dos campos. ( ) Tipo utilizado para contagem de registros. ( ) Serve para armazenar caracteres alfanumricos. funcionamento de uma requisio, para que a tecnologia ASP possa funcionar. Io servidor web detecta que se trata de uma pgina ASP e encaminha a requisio ao interpretador ASP. II- o interpretador ASP faz os processamentos necessrios, inclusive acessos a banco de dados e outros recursos, e devolve o HTML para o servidor web. III- o browser faz uma requisio ao servidor web. IV- o servidor web devolve o HTML ao browser. a) b) c) d) II IV I III III I II IV I III IV II I II IV III

c- memorando

d- data/hora

e-

texto

a) b) c) d)

a,b,c,e,d e,b,d,a,c d,c,a,b,e d,c,b,a,e

RESOLUO Resposta: B Pgina 50 do livro Desenvolvendo web sites dinmicos PHP, ASP, JSP. Rio de Janeiro: Campus, 2003.

65 Dadas as informaes abaixo, marque V (verdadeiro) ou F


(falso) e depois assinale a alternativa que corresponde seqncia correta. ( ) JSP uma combinao de HTML e JAVA dentro de uma mesma pgina. ( ) Apesar de ser usado na Linguagem C e na Linguagem Javascript, na codificao de programa em JSP, o ponto e vrgula ( ; ) no preciso ser utilizado para sinalizar o fim de uma instruo ou comando. ( ) Em JSP, uma classe um conjunto de variveis e funes relacionadas a essas variveis. ( ) Em JSP, uma classe um tipo e, portanto, pode ser atribuda a uma varivel.

RESOLUO Resposta: D A resoluo encontra-se nas pginas 149,150 do livro Silva, Mrio Gomes: Informtica Excel 97, Access 97, PowerPoint 97, 11. Ed. So Paulo: rica.

62 Complete as lacunas do texto e assinale a alternativa correta.


O formato _________ obtido substituindo os espaos pelo caractere + e todos os outros caracteres no-alfanumricos (com exceo de _) pelo caractere % seguido do cdigo ASCII em _________________. URLcode hexadecimal URLBcode decimal URLcode decimal URLZcode hexadecimal

a) F V V V b) F V V F c) V F V F d) V F F V RESOLUO Resposta: C RESOLUO Pginas 83, 84, 95 e 96 do livro Desenvolvendo web sites Resposta: A A resoluo encontra-se na pgina 27 do livro Desenvolvendo web dinmicos PHP, ASP, JSP. Rio de Janeiro: Campus, 2003. sites dinmicos PHP, ASP, JSP. Rio de Janeiro: Campus, 2003. a) b) c) d)

66 Relacione a coluna da direita com a da esquerda e depois


marque a alternativa que possui a seqncia correta.

63 Assinale a alternativa que indica a representao do nmero


27 no sistema binrio e hexadecimal. a) b) c) d) 10001 e 1F 11101 e E5 01110 e 18 11011 e 1B

1- placa de rede

2- protocolo

3- cabeamento RESOLUO Resposta: D 4- cliente 27 = 24 + 23 + 0*22 + 21 + 20 e 27 = 161 + 11*160. (VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica conceitos bsicos. 6. Ed. Rio 5- servidor de Janeiro: Campus, 2003, pg. 140) a) 2, 5, 4, 3, 1 b) 4, 1, 3, 2, 1 c) 1, 2, 3, 5, 4 d) 2, 3, 1, 4, 5
Pgina 12

( ) Linguagem utilizada para que todos os dispositivos de uma rede possam se entender. ( ) Transmite os dados que sero trocados entre os diversos dispositivos que compem uma rede. ( ) Permite que PCs consigam ser conectados em rede. ( ) Micro ou dispositivo que acessa os recursos oferecidos pela rede. ( ) Micro ou dispositivo capaz de oferecer um recurso para a rede.

RESOLUO Resposta: D Placa de rede permite que PCs consigam ser conectados rede, j que internamente os PCs usam um sistema de comunicao totalmente diferente em rede. Protocolo uma linguagem comum aos dispositivos de rede, pois, independente do programa usado ou do fabricante dos componentes, eles precisam conversar usando uma mesma linguagem. Cabeamento o meio fsico para transmisso dos dados trocados em uma rede entre os dispositivos. Cliente uma mquina ou dispositivo integrante de uma rede e que tem acesso aos seus recursos. Servidor uma mquina ou dispositivo que contm recursos a serem oferecidos aos outros dispositivos em uma rede, com intuito de otimiz-la. (Resoluo baseada nos argumentos das pginas 19 e 20 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

70 Coloque

Verdadeiro (V) ou Falso (F) nas afirmaes e assinale a alternativa que contm a seqncia correta.

( ) O protocolo ARP permite que uma mquina descubra um endereo IP atravs de um endereo MAC. ( ) O protocolo RARP pega os dados enviados pela camada de transporte ( pelo transporte TCP ou UDP ) e envia para a camada fsica. ( ) A principal funo do IP o roteamento. ( ) ICMP o protocolo usado pelos roteadores para informar ao transmissor do datagrama que ocorreu um erro. a) b) c) d) VFVV FFVV FVFV FFFV

67 Qual dos protocolos abaixo que opera na camada 3 do modelo


OSI e que orientado conexo, isto , garante a entrega dos dados? a) b) c) d) ICMP Frame Relay IP X . 25

RESOLUO Resposta: D Como o ICMP parte integrante do protocolo IP, que no orientado conexo, consequentemente o mesmo tambm no . O Frame Relay, apesar de ser usado em redes comutadas, um protocolo no orientado conexo, diferentemente do X. 25. (Resoluo baseada nos argumentos das pgina 91 e 142 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

RESOLUO Resposta: B O protocolo responsvel por fazer a converso entre os endereos IPs e os endereos MAC da rede o ARP, e o inverso realizado pelo protocolo RARP. A funo do protocolo IP adicionar mecanismos para que o datagrama chegue o mais rapidamente possvel ao seu destino, sendo, ento, a sua principal funo o roteamento. O ICMP somente um mecanismo usado para informar mquina transmissora da ocorrncia de um erro com o datagrama enviado, atravs de mensagens enviadas pelos roteadores da rede. (Resoluo baseada nos argumentos das pginas 78, 79, 80 e 91 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

71 Relacione a coluna da direita com a da esquerda e depois


marque a alternativa que possui a seqncia correta. 1- rede comutada 2- rede no-comutada ( ) Durante a conexo , o caminho usado ser sempre o mesmo. ( ) Todo o roteador possui uma memria (chamada buffer) que armazena os ltimos diagramas recebidos. ( ) Os roteadores aceitam mais dados, mesmo que estejam sobrecarregados. ( ) Tem como vantagem a entrega dos dados. ( ) Forma um circuito virtual entre duas pontas da conexo pretendida.

68 Qual dos itens abaixo deve ser usado em redes locais para
modulao e demodulao dos dados? a) b) c) d) placa USB placa de vdeo placa de rede modem

RESOLUO Resposta: C A maioria dos usurios usa a transmisso analgica em seu computador atravs de um dispositivo chamado modem, que justamente significa modulador/demodulador, responsvel pela transmisso de dados digitais atravs de linha telefnica (que um canal analgico, originalmente projetado para transmitir voz). Porm, nas redes locais, a modulao e a demodulao dos dados feita pela placa de rede. (Resoluo baseada nos argumentos da a) 1 2 2 1 1 pgina 24 do livro Redes de Computadores Curso Completo; b) 1 1 1 2 1 c) 1 1 1 2 2 Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001). d) 2 1 1 2 2 69 Em Programao Orientada a Objetos (POO), podemos RESOLUO definir um Objeto formalmente como sendo: Resposta: A a) b) c) d) Uma construo de software que encapsula estado e comportamento Uma estrutura de dados que combina vetores e matrizes Um cdigo estruturado contendo condicionais e iteraes Uma funo que retorna como resultado um inteiro

RESOLUO Resposta: A Um objeto uma construo de software que encapsula estado e comportamento. Os objetos permitem que o software seja modelado em termos reais e abstraes. Todas as outras alternativas no so uma definio de objeto. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 7)

Na rede comutada, o caminho usado ser sempre o mesmo. Esse caminho chamado circuito virtual. A grande vantagem dessa rede a entrega de dados, pois as conexes s podem ser estabelecidas se houver canais disponveis (isto , se for possvel formar um circuito virtual entre as duas pontas de conexo pretendida). Em relao rede no-comutada, mesmo que o roteador no seja capaz de responder aos datagramas recebidos naquele momento, eles so armazenados na memria chamada buffer, at que o roteador fique livre para atender. (Resoluo baseada nos argumentos das pginas 142, 143 e 144 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

Pgina 13

72 Concernentes

aos sistemas mais conhecidos para transmisso de dados sem fio, relacione a coluna da direita com a da esquerda e depois marque a alternativa que possui a seqncia correta.

I- rdio II- infravermelho III- laser

( ) Existem dois mtodos para transmisso de dados: direta e difusa. ( ) altamente direcional, isto , os dispositivos de transmisso e recepo necessitam ser perfeitamente alinhados. ( ) Existem dois mtodos para transmisso de dados: direcional e no-direcional. ( ) Qualquer obstculo, por menor que seja, impede a transmisso (isso inclui fumaa e pingos de 74 Relacione a coluna da direita com a da esquerda e depois chuva). marque a alternativa que possui a seqncia correta. 1- transmisso paralela 2- transmisso em srie

RESOLUO Resposta: C A Camada Fsica define como os dados so transmitidos atravs do cabeamento da rede e tambm o formato dos conectores usados na placa de rede, transmitindo os quadros entregues pela camada de Controle de Acesso ao meio usando o mtodo CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection). MAC (Controle de Acesso ao Meio) monta o quadro de dados a serem transmitidos pela Camada Fsica, incluindo cabealhos prprios dessa camada aos dados recebidos da Camada do Link Lgico. Esta , por sua vez, inclui informaes do protocolo de alto nvel que entregou o pacote de dados a serem transmitidos. (Resoluo baseada nos argumentos das pgina 277 e 228 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

a) b) c) d)

III II I III II II I III II III I III I II III I

RESOLUO Resposta: C Rdio: Existem dois modos bsicos de transmisso de dados atravs de ondas de rdio: no-direcional e direcional. No primeiro caso, as antenas localizadas na regio de alcance podem captar os dados transmitidos; no segundo caso, a transmisso utiliza pequenas antenas parablicas, e, dessa forma, somente duas redes podem se comunicar; Infravermelho: Sua transmisso direta e difusa e pode ser comparada com a transmisso direcional e no-direcional das ondas de rdio; entretanto, como possuem um ngulo de abertura pequeno, precisam estar alinhados para que a transmisso possa ser efetuada. Laser: Similar tecnologia infravermelha; contudo, utiliza outro comprimento de onda para as transmisses. Esse tipo de transmisso altamente direcional, ou seja, os dispositivos devem estar perfeitamente alinhados. Uma outra desvantagem que qualquer obstculo, por menor que seja, impede sua transmisso, incluindo fumaa e pingos de chuva. (Torres, Gabriel. Redes de Computadores - Curso Completo; ed. Axcel Books do Brasil 2001, pginas 259, 260, 268 e 271.)
arquitetura ETHERNET, relacione a coluna da direita com a da esquerda e depois marque a alternativa que possui a sequncia correta. 1- LLC, IEEE 802.2 ( ) Transmite os quadros entregues pela camada superior, usando o mtodo CSMA / CD. ( ) Define como os dados so transmitidos atravs do cabeamento de rede. ( ) Monta o quadro de dados a serem transmitidos pela camada inferior ( ) Inclui informaes do protocolo de alto nvel que entregou o pacote de dados a serem transmitidos.

( ) Transmisso mais usual do computador. ( ) Transmisso em que todos os bits de dados so transmitidos de uma s vez. ( ) Tem como vantagem o limite de comprimento do cabo de transmisso ser maior. ( ) Tem a grande vantagem de somente usar um canal de transmisso (um fio).

a) b) c) d)

1122 1212 2211 2121

73 Concernente s trs camadas da

RESOLUO Resposta: A Dentro do computador, em virtude dos cabos de transmisso serem de dimenses reduzidas e, devido a isso, o custo para fabric-los ser baixo, adotou-se a transmisso em paralela dentro dos computadores, em virtude de ela ser mais rpida que a transmisso em srie. A transmisso em paralela mais rpida que a transmisso em srie devido a possibilitar ao transmissor enviar todos os bits de dados que ele capaz de transmitir de uma s vez para o receptor. Como a fabricao de cabos para transmisso em srie mais barata que a transmisso em paralela, ela possui a vantagem de possuir um limite maior de comprimento do cabo de transmisso; conseqentemente possui a grande vantagem de somente usar um canal de transmisso (um fio). (Pgina 27 e 28 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Excel Books, 2001).

2- MAC, IEEE 802.3

75 Em Programao Orientada a Objetos (POO), sobre uma


classe incorreto afirmar que a) define atributos e comportamentos comuns compartilhados por um tipo de objeto. b) usada para instanciar objetos. c) defina quais mensagens seus objetos respondem. d) um valor mantido dentro de um objeto. RESOLUO Resposta: D As respostas a, b e c so caractersticas de uma classe, com exceo da letra D, que a definio de varivel interna. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 5 e 8)

3- FSICA

a) b) c) d)

2, 3, 2, 1 3, 2, 3, 1 3, 3, 2, 1 1, 3, 2, 2

Pgina 14

dos roteadores abaixo aceitar o endereo 78 Em Programao Orientada a Objetos (POO), as classes 200.123.123.200 do roteador A do Diagrama 1 e para qual das possuem alguns mtodos que recebem nomes especiais. Destes sub-redes ele o transmitir? podemos citar os construtores. Tais mtodos so responsveis por

76 Qual

Diagrama n. 1
Roteador B 200.123.123.2 Rede Externa (Internet) Sub - Rede 3 200.123.123.32 Mscara: 255.255.255.224

a) b) c) d)

permitir que se altere o estado interno de um objeto. inicializar objeto durante sua instanciao. calcular a quantidade de memria alocada para um objeto. dar acesso aos dados internos de um objeto.

Roteador C 200.123.123.3

Sub - Rede 2 200.123.123.64 Mscara: 255.255.255.192

RESOLUO Resposta: B Os mutantes permitem que se altere o estado interno de um objeto. Os acessores do acesso aos dados internos de um objeto. Os contrutores inicializam as variveis internas de um objeto durante a instanciao deste. O sistema operacional (ou a mquina virtual) calcula a quantidade de memria alocada para um objeto. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 10 e 11).

Roteador A 200.123.123.1

Roteador D 200.123.123.4

Sub - Rede 1 200.123.123.128 Mscara: 255.255.255.128

79 Em Programao Orientada a Objetos (POO), as classes possuem alguns mtodos que recebem nomes especiais. Destes podemos citar os acessores. Tais mtodos so responsveis por
a) permitir que se altere o estado interno de um objeto. b) inicializar as variveis internas de um objeto durante a instanciao. c) calcular a quantidade de memria alocada para um objeto. d) dar acesso aos dados internos de um objeto. RESOLUO Resposta: D Os mutantes permitem que se altere o estado interno de um objeto. Os contrutores inicializam as variveis internas de um objeto durante a instanciao deste. O sistema operacional (ou a mquina virtual) calcula a quantidade de memria alocada para um objeto. Os acessores do acesso aos dados internos de um objeto. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 10 e 11).

Rede Local 200.123.123.0 Mscara: 255.255.255.224


a) b) c) d) Roteador C Sub-rede 2 Roteador B Sub-rede 2 Roteador D Sub-rede 1 Roteador D Sub-rede 3

RESOLUO Resposta: C O endereo IP 200.123.123.200 encontra-se entre os endereos 200.123.123.128 e 200.123.123.254 da Sub-Rede 3, conseqentemente ele s poder ser aceito pelo Roteador D, que o encaminhar a Sub-Rede 1. (Resoluo baseada nos argumentos das pginas 76 e 77 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001).

80 No pilar da Programao Orientada a Objetos (POO):


a) b) c) d) encapsulamento herana polimorfismo abstrao

77 A

Programao Orientada a Objetos (POO) define seis objetivos sobrepostos para desenvolvimento de software. Tais objetivos representam as caractersticas que um software produzido por ela deve ter. Qual das alternativas abaixo no um desses objetivos? Produz software reutilizvel. Produz software confivel. Produz software esttico. Produz software manutenvel.

RESOLUO Resposta: D Os trs pilares da POO so encapsulamento, herana e polimorfismo. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 22)

a) b) c) d)

81 Das respostas abaixo, qual lista os trs pilares da Programao Orientada a Objetos (POO)?
a) b) c) d) herana, encapsulamento e construtores abstrao, polimorfismo e encapsulamento encapsulamento, herana e polimorfismo acessores, Construtores e Encapsulamento

RESOLUO Resposta: C O software produzido pela POO extensvel, ou seja, apresenta ao programador ferramentas que permitem o crescimento, o acrscimo de novas funcionalidades ao sistema. Isso exatamente oposto a um software esttico, ou seja, que no permite acrscimo ou extenso. Todas as outras so caractersticas da POO. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 15 e 16)

RESOLUO Resposta: C Os trs pilares da POO so encapsulamento, herana e polimorfismo. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 22)

Pgina 15

82 Em Programao Orientada a Objetos (POO), o 85 Polimorfismo significa muitas formas. Em Programao encapsulamento transforma seus objetos em componentes Orientada a Objetos (POO), polimorfismo significa que plugveis. Para que outro objeto use seu componente, ele s a) precisamos necessariamente de um nome diferente por precisa saber como usar a interface pblica do componente. Tal mtodo, para termos um cdigo diferente. independncia tem trs vantagens importantes. Das respostas b) um nico nome pode receber apenas um parmetro na sua abaixo, qual delas no uma dessas vantagens? declarao. c) podemos escrever o mtodo em diferentes linguagens. a) Poder reutilizar o objeto em qualquer parte. d) um nico nome pode representar um cdigo diferente, b) Vincular seus objetos a um programa em particular. selecionado por algum mecanismo automtico. c) Tornar transparentes as alteraes no objeto. d) No causar efeitos inesperados entre o objeto e o restante do RESOLUO programa. Resposta: D Polimorfismo significa muitas formas. Em termos de RESOLUO programao, o polimorfismo permite que um nico nome de Resposta: B O encapsulamento permite a desvinculao de um objeto a um classe ou nome de mtodo represente um cdigo diferente, programa em particular. (SINTES, Anthony, Aprenda selecionado por algum mecanismo automtico. Assim, um nome programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice pode assumir muitas formas e, como pode representar cdigo diferente, o mesmo nome pode representar muitos Hall, 2003, pag. 24) comportamentos diferentes. (SINTES, Anthony, Aprenda 83 Em Programao Orientada a Objetos (POO), na parte de programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice herana, falamos tambm de especializao. Sobre a Hall, 2003, pag. 122) especializao incorreto afirmar que 86 Qual das alternativas abaixo um exemplo de relao
a) uma classe filha se especializa em relao a sua progenitora adicionando novos atributos e mtodos a sua interface b) pode redefinir atributos e mtodos previamente existentes. c) permite que se remova da classe filha atributos e mtodos herdados da classe me. d) o processo de uma classe filha ser projetada em termos de ser diferente de sua progenitora.
superclasse subclasse, conforme definies em Programao Orientada a Objetos (POO)? a) b) c) d) lei Lei Pel torta de ma - ma colmia abelha alcatia lobo

RESOLUO Resposta: A O teste do um descreve o relacionamento em que uma classe considerada do mesmo tipo da outra. Lei Pel uma lei, logo pode ser uma subclasse de lei, com atributos e mtodos especializados para ela. Ma no uma torta de ma; abelha no uma colmia; e lobo no uma alcatia; logo no podem ser, respectivamente subclasse superclasse. (Aprenda programao orientada a objetos em 21 dias. So Paulo: Makron 84 Assinale a alternativa que corresponde ao correto Book, 2002, pginas 77/78) relacionamento entre as colunas da direita e da esquerda. 87 Qual das alternativas abaixo no um exemplo de relao Escala de Integrao Quantidade de elementos superclasse subclasse, conforme definies em Programao por chip Orientada a Objetos (POO)? 1- SSI ( ) 10 a 100 a) lei Lei Pel 2- LSI ( ) menos de 10 b) animal gato 3- MSI ( ) 100 a 5000 c) colmia abelha 4- VLSI ( ) 5000 a 50000 d) abelha abelha rainha a) 1 2 4 3 RESOLUO b) 2 1 3 4 Resposta: C c) 3 1 2 4 O teste do um descreve o relacionamento em que uma classe d) 4 3 1 2 considerada do mesmo tipo da outra. Lei Pel uma lei; gato RESOLUO um animal e abelha rainha uma abelha, podendo ser, Resposta: C respectivamente subclasse - superclasse. Abelha no uma Segundo a bibliografia, a alternativa correta a letra C, pois a colmia, logo abelha no pode ser subclasse de colmia. escala SSI contm menos de 10 elementos, a escala MSI contm (Aprenda programao orientada a objetos em 21 dias. So de 10 a 100 elementos, a escala LSI contm de 100 a 5000 Paulo: Makron Book, 2002, pginas 77/78) elementos e a escala VLSI contm 5000 a 50000 elementos. (VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica conceitos 88 No PowerPoint, qual dos seguintes botes abaixo abrir um menu que possibilitar construir um fluxograma para bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, pg. 6) apresentaes?

RESOLUO Resposta: C A especializao apenas permite que se adicione ou se redefina os comportamentos e atributos que a filha herda de sua progenitora. Ela no permite que se remova da filha comportamentos e atributos herdados. (SINTES, Anthony, Aprenda programao orientada a objeto em 21 dias. So Paulo: Prentice Hall, 2003, pag. 87)

a) b) c) d)

Autoformas Inserir WordArt Desenhar Estilo da Linha

Pgina 16

a) vida til, entrega e concepo. b) concepo do sistema, processo de desenvolvimento e vida til c) concepo do sistema, iteraes evolutivas e entrega 89 Em anlise de sistemas, tem-se a diferenciao entre dados e d) anlise de requisitos, processo de desenvolvimento e novas verses informaes. Coloque Verdadeiro (V) ou Falso (F) nas afirmaes RESOLUO e assinale a alternativa que contm a seqncia correta. Resposta: B ( ) Dados so itens elementares ou valores que isoladamente no Os estgios so os seguintes: concepo do sistema, processo de desenvolvimento e vida til. (SILVA, Nelson Peres. Projeto e possuem significado prtico. ( ) Informaes representam dados que sofreram algum tipo de desenvolvimento de sistemas 10 . Ed. So Paulo: rica, 2002, pag 21e 22) processamento. 93 Qual a fase de desenvolvimento de um sistema em que se ( ) Informaes tm valor real para o usurio. objetiva demonstrar, por meio de um relatrio, os custos e ( ) Uma informao um dado que saiu da sua forma bruta. benefcios decorrentes de cada alternativa proposta para a) V V F V solucionar os problemas encontrados na empresa? b) V V V F a) concepo do sistema c) V V V V b) estudo da viabilidade d) F F V V c) implementao RESOLUO d) manuteno Resposta: C RESOLUO Conceituam-se dados como itens elementares ou valores que Resposta: B isoladamente no possuem significado prtico, e informaes O estudo da viabilidade objetiva demonstrar, por meio de um representam dados que sofreram algum tipo de processamento, relatrio, os custos e benefcios decorrentes de cada alternativa portanto tem valor real para o usurio. Na prtica, uma informao proposta para solucionar os problemas encontrados na empresa. um dado que saiu da sua forma bruta, portanto conduz a uma (SILVA, Nelson Peres. Projeto e desenvolvimento de sistemas compreenso, possibilitando tomada de decises numa determinada 10. Ed. So Paulo: rica, 2002, pag 27) organizao. (SILVA, Nelson Peres. Projeto e desenvolvimento de sistemas 10. Ed. So Paulo: rica, 2002, pag 10) 94 Sobre a fase de implantao de um sistema, correto afirmar: da vida de um 90 Complete a lacuna abaixo e assinale a alternativa correta. a) Osuma fase pouco importantedo escopo dessasistema. b) usurios no fazem parte fase. Na classificao de sistemas de informaes segundo a origem, c) So feitos os testes gerais do sistema com dados reais. informaes ________ so aquelas geradas dentro da organizao d) Consiste em fazer um levantamento de dados para descobrir o que precisa ser feito. decorrentes das atividades dirias dos setores da empresa. RESOLUO a) externas Resposta: C b) internas A fase de implantao constitui um marco fundamental da vida c) necessrias de um sistema, podendo comprometer a equipe de informtica d) prticas perante toda a organizao. Nessa fase, feito o treinamento de RESOLUO usurios, teste geral do sistema com dados reais, Resposta: B acompanhamento de todos os procedimentos operacionais pela So chamadas internas as informaes geradas internamente equipe de anlise e o controle e anlise dos processamentos. organizao empresarial, decorrentes das atividades dirias dos (SILVA, Nelson Peres. Projeto e desenvolvimento de sistemas seus setores. (SILVA, Nelson Peres. Projeto e desenvolvimento de 10. Ed. So Paulo: rica, 2002, pag 38 a 40) sistemas 10. Ed. So Paulo: rica, 2002, pag 11) 95 Apesar do alto custo de desenvolvimento de um sistema para processamento eletrnico de dados, na maioria das vezes, 91 Sobre o sistema de informaes, assinale a alternativa incorreta. este proporciona um grande retorno em termos de benefcios. No a) a base para a deciso dos administradores de uma um benefcio da implantao de um sistema deste tipo a organizao empresarial. a) reduo do quadro de pessoal administrativo e burocrtico. b) As informaes so classificadas segundo sua origem em b) reduo de nveis hierrquicos dentro da organizao. informaes externas e internas. c) obteno de informaes mais rpidas e confiveis; c) As informaes so normalmente canalizadas por intermdio d) necessidade de aumento do nmero de mquinas e de um nico meio, os terminais eletrnicos. equipamentos de escritrio. d) So de um valor incalculvel para a empresa. RESOLUO RESOLUO Resposta: D Resposta: C Um dos benefcios a eliminao ou reduo do nmero de As Informaes podem ser canalizadas por diversos meios, tais mquinas e equipamentos de escritrio, substituindo o trabalho como comunicaes internas, cartas, fax, relatrios, terminais antes feito por eles pelo novo sistema. (SILVA, Nelson Peres. eletrnicos, etc. (SILVA, Nelson Peres. Projeto e desenvolvimento Projeto e desenvolvimento de sistemas 10. Ed. So Paulo: rica, de sistemas 10. Ed. So Paulo: rica, 2002, pag 10 e 11) 2002, pag 30 e 31)
Pgina 17

RESOLUO Resposta: A A Opo correta a letra A, uma vez que esse boto abrir um menu que conter, entre outras, a opo Fluxograma, que possibilitar a insero de um elemento para a criao de fluxogramas. (SILVA, Mrio Gomes. Informtica Excel 97, Access 97 e PowerPoint 97. 8. Ed. So Paulo: rica, 2002, pgina, 232)

92 O processo de existncia de um sistema de processamento de dados chamado de ciclo de vida, e passa por trs estgios que so bastante distintos e determinados pelo analista de sistemas. Assinale a alternativa que lista corretamente os trs:

no diagrama abaixo, marque a alternativa que 98 Baseando-se na figura nmero 5, marque a alternativa informa os nmeros de IPs disponveis nas sub-redes 3, 2, 1, correta em relao ao envio dos dados pela mquina A para a mquina B. respectivamente.

96 Baseado

Diagrama n. 1
Roteador B 200.123.123.2 Rede Externa (Internet) Sub - Rede 3 200.123.123.32 Mscara: 255.255.255.224

Obs: os seguimentos de rede da figura nmero 5 so ETHERNET em topologia linear, usando cabo coaxial fino com os conectores BNC simples e em T devidamente instalados , como tambm as mquinas e os repetidores .

Repetidor

Roteador C 200.123.123.3

Sub - Rede 2 200.123.123.64 Mscara: 255.255.255.192

B
Repetidor

Roteador A 200.123.123.1

Roteador D 200.123.123.4

Sub - Rede 1 200.123.123.128 Mscara: 255.255.255.128

Figura n. 5

Rede Local 200.123.123.0 Mscara: 255.255.255.224


a) b) c) d) 127, 64, 32 32, 64, 127 64, 32, 127 32, 127, 64
a) b) c) d)

As mquinas B, C, D e E recebero os dados. Todas as mquinas da rede recebero os dados. Somente as mquinas B e C recebero os dados. Somente as mquinas B, D e E recebero os dados.

RESOLUO Resposta: B Intervalos de IPs entre o primeiro e o ltimo endereo das sub-redes do diagrama so os seguintes: Sub-rede 3 200.123.123.224 255.255.255.256 = 32 Sub-rede 2 200.123.123.192 255.255.255.256 = 64 Sub-rede 1 200.123.123.128 255.255.255.255 = 127 (Resoluo baseada nos argumentos das pginas 76 e 77 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

RESOLUO Resposta: A Conforme a Figura 16.2: Funcionamento de repetidores, da pgina 329 do livro Redes de Computadores Curso Completo, Ed.: Axcel , Torres, Gabriel, semelhante dessa questo, podemos observar que os dados emitidos por uma das mquina so recebidos pelas outras, tanto dos segmentos 1 e 2, excluindo a mquina que enviou os dados. Ento, se est sendo excluda a mquina que enviou os dados (mquina A), no so todas as mquinas da rede que recebero os dados. Neste caso somente as mquinas B, C, D e E iro receb-los.

97 Para se fazer um estudo de viabilidade necessrio conhecer


com detalhes como so obtidas as informaes, como so 99 Ao analisar o cabealho dos pacotes, o firewall bem distribudas e como conduzida sua utilizao na organizao. Para implementado consegue saber os protocolos usados e as portas e que a avaliao seja a mais completa possvel, deve-se subdividir o destino do pacote. Porm, no caso de pacote no se enquadrar em estudo em alguns itens. Qual dos itens abaixo no corresponde a um alguma regra, o firewall bem implementado deve tomar uma de desses itens? duas decises importantes. Quais so essas duas decises? a) Escolha da linguagem de programao a ser adotada. a) Cortar a conexo ou colocar o pacote em quarentena. b) Anlise da organizao como um todo. b) Recusar o recebimento do pacote ou aceit-lo com restrio. c) Verificao dos principais objetivos do sistema em funcionamento. c) Recusar o recebimento do pacote ou coloc-lo em d) Anlise de procedimentos. quarentena. RESOLUO d) Recusar o recebimento do pacote ou descart-lo. Resposta: A A linguagem de programao s deve ser escolhida aps toda a anlise e discusso do projeto. Todas as outras fazem parte do escopo da avaliao considerada. (SILVA, Nelson Peres. Projeto e desenvolvimento de sistemas 10. Ed. So Paulo: rica, 2002, pag 47 e 48)
Pgina 18

RESOLUO Resposta: D Ao analisar o cabealho dos pacotes, o firewall consegue saber os protocolos usados e as portas de origem e destino do pacote. Como informao adicional, o firewall pode analisar os endereos IP de origem e destino. Depois disso, ele faz uma comparao em uma tabela de regras, analisando se o pacote pode prosseguir ou no. Caso o pacote no se enquadre em alguma regra, o firewall deve tomar uma das seguintes decises: deny (recusar o recebimento do pacote) ou drop (descartar o pacote). (Resoluo baseada nos argumentos da pgina 416 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

RESOLUO Resposta: D A maneira ideal de se proteger por completo das investidas de hacker utilizar a arquitetura com dois firewalls, porm acrescentando uma terceira placa ao firewall interno (firewall 2) e, nessa Segunda DMZ criada no firewall interno, colocar o servidor de banco de dados, conforme figura da letra d desta questo. (Resoluo baseada nos argumentos das pginas 420 a 423 do livro Redes de Computadores Curso Completo; Torres, Gabriel, Ed. Axcel Books, 2001)

100 Das

implementaes abaixo, qual a ideal contra as investidas de hacker tecnicamente muito bom?
Internet Rede Interna Firewall 1

a)

Firewall 2
Servidor Web Servidor de BD Web

DMZ

b)
Internet Rede Interna

Firewall 1

Servidor Web

Firewall 2

Servidor de BD Web

DMZ

c)
Internet Rede Interna

Firewall

Servidor de BD Web Servidor Web

DMZ

d)
Internet Rede Interna

Firewall 2

Firewall 1

Servidor Web

DMZ 1

Servidor de BD Web

DMZ 2

Pgina 19

Você também pode gostar