Você está na página 1de 5

1) A LDBEN 9.394/96, no Art.

1, diz que a educao abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais. Essa Lei, especificamente, disciplina a educao escolar desenvolvida, predominantemente, por meio do ensino, em instituies prprias. Nesse sentido, a educao escolar busca realizar dois propsitos bsicos que so: a) ensinar os alunos a ler e escrever, preparando-os para desenvolver atividades de partilha da cultura comum ocidental. b) ajudar os jovens a se prepararem para o exerccio de uma profisso em sua vida adulta e integrlos na sociedade, como cidados e membros de uma cultura comum. c) preparar o cidado para uma sociedade democrtica e conscientiz-lo de seu papel de cidado. d) formar os jovens para atividades profissionais e dar-lhes condies de empregabilidade. 2) Segundo a LDBEN 9.394/96, cabe Unio a coordenao da poltica nacional de educao, articulando os diferentes nveis e sistemas e exercendo funo normativa, redistributiva e supletiva em relao s demais instncias educacionais. Considerando a legislao, funo do governo federal: I. estabelecer, em colaborao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, competncias e diretrizes para a educao infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio, que nortearo os currculos e seus contedos mnimos, de modo a assegurar formao bsica comum; II. elaborar e executar polticas e planos educacionais, em consonncia com as diretrizes e planos nacionais de educao, integrando e coordenando as suas aes e as dos seus Municpios; III. elaborar o Plano Nacional de Educao, em colaborao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; IV. organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais dos seus sistemas de ensino, integrando-os s polticas e planos educacionais da Unio e dos Estados. So CORRETOS apenas os itens: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. 3) O sistema federal de ensino compreende: a) as instituies de educao superior mantidas pelo Poder Pblico municipal; as instituies de ensino fundamental e mdio criadas e mantidas pela iniciativa privada. b) as instituies de ensino mantidas pela Unio; as instituies de educao superior criadas e mantidas pela iniciativa privada; os rgos federais de educao. c) as instituies do ensino fundamental, mdio e de educao infantil mantidas pelo Poder Pblico municipal; as instituies de educao infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada; os rgos municipais de educao. d) as instituies de ensino mantidas, respectivamente, pelo Poder Pblico estadual e pelo Distrito Federal; as instituies do ensino fundamental, mdio e de educao infantil mantidas pelo Poder Pblico municipal. 4) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (LDBEN 9.394/96), so critrios da verificao do rendimento escolar: I. avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos, e dos resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais provas finais; II. obrigatoriedade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar e possibilidade de estudos de recuperao, de preferncia paralelos ao perodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituies de ensino em seus regimentos; III. possibilidade de avano nos cursos e nas sries, mediante verificao do aprendizado e aproveitamento de estudos concludos com xito. A opo CORRETA :

a) Apenas o item I est correto. b) Apenas os itens I e II esto corretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas os itens II e III esto corretos. 5) Mrio Henrique, 16 anos, aluno da rede estadual de ensino, com excelente aproveitamento na 2 srie do Ensino Mdio, pretende prestar vestibular no final do ano. Como ainda no concluiu o Ensino Mdio, resolveu, aconselhado por seus amigos, fazer os exames da EJA. Mrio Henrique pode concluir o Ensino Mdio at o final do ano, fazendo os exames da Educao de Jovens e Adultos? a) No, porque Mrio Henrique j completou 16 anos e est para concluir o Ensino Mdio. b) No, porque, para concluir o Ensino Mdio atravs de exames pela modalidade de educao de jovens e adultos, necessrio ter 18 anos completos. c) Sim, porque Mrio Henrique, embora tenha 16 anos, comprova ter excelente aproveitamento no Ensino Mdio. d) Sim, pois, para concluir o Ensino Mdio atravs de exames pela modalidade de educao de jovens e adultos, necessrio ter 15 anos completos. 6) Do que trata o artigo 26-A, inserido na Lei de Diretrizes e Bases- LDB n. 9.394, atravs da lei 10.639 de 09 de janeiro de 2003 e alterado pela redao dada pela Lei n 11.645, de 2008: a) Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, preferencialmente na rede regular de ensino; pluralismo de idias e de concepes pedaggicas; respeito liberdade e apreo tolerncia. b) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino mdio, pblicos e privados, torna-se obrigatrio o estudo da histria e cultura afro-brasileira e indgena. c) Ser objetivo permanente das autoridades responsveis alcanar relao adequada entre o nmero de alunos e o professor, a carga horria e as condies materiais do estabelecimento. d) Oferta de educao escolar regular para jovens e adultos, com caractersticas e modalidades adequadas s suas necessidades e disponibilidades, garantindo-se aos que forem trabalhadores as condies de acesso. e) Contedos curriculares e metodologias apropriadas s reais necessidades e interesses dos alunos da zona rural; organizao escolar prpria, incluindo adequao do calendrio escolar s fases do ciclo agrcola e s condies climticas. 7) No que diz respeito organizao do Sistema Municipal de Ensino possvel afirmar, EXCETO: A) dever do Estado, direito da criana, opo da famlia o atendimento gratuito em instituies pblicas de Educao Infantil; B) a poltica de Educao Infantil deve focar-se na cultura, justia social, nos direitos humanos, sem se preocupar com as polticas destinadas a outras organizaes da sociedade civil. C) quanto ao funcionamento, as Instituies de Educao Infantil podero organizar o atendimento em regime parcial e/ou integral e funcionar ininterruptamente durante o ano civil. D) o processo pedaggico deve considerar as crianas em sua totalidade, observando suas especificidades, as diferenas entre elas e sua forma privilegiada de conhecer o mundo por meio do brincar. 8) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases- LDB n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, a educao escolar compe-se de: a) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio. b) Infantil, ensino fundamental, ensino mdio e ensino superior. c) Educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio e educao profissional. d) Educao fundamental, educao mdia, educao superior. e) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio; educao superior. 9) Conforme estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei 9394/96), na Educao Infantil a avaliao far-se- mediante acompanhamento e registro: A) Com aprovao e/ou reprovao para acesso ao Ensino Fundamental.

B) Promovendo ou reprovando a criana se o Regimento da Instituio de Educao Infantil determinar. C) Reprovando a criana se seu desempenho for considerado insatisfatrio. D) Sem o objetivo de promoo, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental. 10) Conforme o que estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei 9394/96), a educao escolar dever vincular-se: A) vida familiar e aos movimentos sociais. B) organizao da sociedade e as manifestaes culturais. C) s instituies de ensino e a organizao da sociedade. D) Ao mundo do trabalho e a prtica social. 11) Ao tratar da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei n. 9.394/96 dispe que: A) Ela deve ser desenvolvida apenas em cursos destinados a quem j tenha concludo o ensino mdio. B) Os diplomas de curso de educao profissional tcnica de nvel mdio esto dispensados de registro, tero validade nacional e habilitaro ao prosseguimento de estudos na educao superior. C) vedada a expedio de certificados de qualificao para o trabalho aps a concluso de etapas em cursos de educao profissional tcnica de nvel mdio. D) A preparao geral para o trabalho e, facultativamente, a habilitao profissional, podero ser desenvolvidas nos prprios estabelecimentos de ensino mdio ou em cooperao com instituies especializadas em educao profissional. 12) A valorizao dos docentes destacada no artigo 67 da LBD, assegurando, entre outras determinaes para o sistema de ensino, que seja instituda a seguinte medida: A) Salrio-educao. B) Piso salarial profissional. C) Curso de educao distncia. D) Incentivo ao estgio remunerado. 13) dever do Estado assegurar criana e ao adolescente, EXCETO: a) oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do adolescente trabalhador. b) ensino educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente na rede regular de ensino. c) acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a capacidade de cada um. d) ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade prpria e progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio. 14) Leia a informao: A educao possibilita ao indivduo jovem e adulto retomar seu potencial, desenvolver suas habilidades, confirmar competncias adquiridas na educao extraescolar e na prpria vida, com vistas a um nvel tcnico e profissional mais qualificado. Tambm oferecido pelos sistemas de ensino cursos e exames supletivos, que compreendero a base nacional comum do currculo, habilitando assim progressivamente os estudos em carter regular. A educao de Jovens e Adultos representa uma possibilidade que pode contribuir para efetivar um caminho e desenvolvimento de todas as pessoas, de todas as idades. Planejar esse processo uma grande responsabilidade social e educacional, cabendo ao professor no seu papel de mediar o conhecimento, ter uma base slida de formao. A educao de adultos torna-se mais que um direito: a chave para o sculo XXI tanto consequncia do exerccio da cidadania como condio para uma plena participao na sociedade. Alm do mais, um poderoso argumento em favor do desenvolvimento ecolgico sustentvel, da democracia, da justia, da igualdade entre os sexos, do desenvolvimento socioeconmico e cientfico, alm de um requisito fundamental para a construo de um mundo onde a violncia cede lugar ao dilogo e cultura de paz baseada na justia.(Declarao de Hamburgo sobre a EJA). O principal objetivo da Educao de Jovens e Adultos : de auxiliar cada indivduo a tornar-se tudo aquilo que ele tem capacidade para ser. Durante vrios anos foram desenvolvidos projetos para a

alfabetizao de Jovens e adultos, destaca-se, portanto, alguns deles: O Mobral Movimento Brasileiro de Alfabetizao, de 1967-1985 fundao Educar, de 1986-1990 e o Programa Brasil Alfabetizado, de 2003 at o momento atual. Na Constituio Federal de 1988 e a LDB, confere aos municpios a responsabilidade do Ensino Fundamental, e estabelece que aos sistemas de ensino cabe assegurar gratuitamente aos jovens e adultos, que no puderam efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais apropriadas, considerando as caractersticas do aluno, seus interesses, condies de vida e de trabalho. Tambm cabe a esses sistemas de ensino, viabilizar e estimular o acesso e a permanncia do trabalhador na escola, mediante aes integradas e complementares entre os diversos setores das esferas pblicas. http://alfamacursos.ning.com/profiles/blog/show?id=2201734%3ABlogPost%3A12054 Com base na LDB/96, a educao de jovens e adultos ser ofertada: I no nvel de concluso do ensino fundamental, para os maiores de quinze anos. II no nvel de concluso do ensino mdio, para os maiores de dezoito anos. III no nvel de concluso do ensino fundamental, para os maiores de dezoito anos. IV no nvel de concluso do ensino mdio, para os maiores de vinte e um anos. Assinale a alternativa CORRETA: a) Somente as proposies I e II esto corretas. b) Somente as proposies II e III esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies I e IV esto corretas. 15) A LDB determinou em 2007 a incluso obrigatria, no Currculo do Ensino Fundamental, de contedos que tratem dos direitos das crianas e dos adolescentes, tendo ECA como diretriz. A partir da afirmativa acima podemos dizer, EXCETO A) A partir dos debates sobre ECA, o pensamento crtico ganhou espao nas aulas. B) A capacitao necessria para que o corpo docente conhea melhor o ECA e possa desenvolver formas de inseri-lo no currculo. C) Uma das formas de estudar os principais artigos do ECA trat-los de forma transversal em disciplinas como Portugus, Arte ou Educao Fsica. D) No h necessidade de inserir no projeto poltico-pedaggico da escola a incluso de estudos sobre ECA. 16) Ao trabalhar com a questo curricular, no momento do planejamento participativo em sua escola, a supervisora Joana lembrou a todos a necessidade de se consultar atual Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira a Lei n. 9394/96 - para poder nortear os discursos da reunio. Aps a distribuio da folha xerografada do Art. 26., da LDB/96, ela pediu que as pessoas presentes o lessem, destacando o cerne do que competia aos currculos do ensino fundamental e mdio. Ressaltaram que deveriam assegurar uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, bem como por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. Quanto parte diversificada do currculo, viram que o 5. afirma a necessidade de ser includo, obrigatoriamente, a partir da quinta srie, o ensino de pelo menos uma lngua estrangeira moderna, cuja escolha ficar a cargo da... A) da secretaria da escola, conforme a sua disponibilidade e interesse. B) das parcerias que a escola puder fazer com os cursos de lngua estrangeira. C) das secretarias estaduais, atravs de suas normas e recomendaes. D) das disposies das secretarias municipais e dos nveis intermedirios. E) comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituio 17) Analise a seguinte proposio: De acordo com a LDB n. 9.394/96, a verificao do rendimento escolar deve observar I. a avaliao contnua do desempenho do aluno; II. a possibilidade de acelerao de estudos; III. a obrigatoriedade de estudos de recuperao. A anlise permite concluir que A) est correto apenas o item I. B) est correto apenas o item III.

C) esto corretos apenas os itens I e III. D) esto corretos todos os itens. 18) So alguns princpios estabelecidos pela LDBEN 9394/96 Art. 3, EXCETO: A) Ora a existncia de instituies pblicas e ora a de instituies privadas. B) Respeito liberdade e apreo a tolerncia. C) Valorizao do profissional da educao escolar. D) Garantia de padro de qualidade. E) Valorizao da experincia extraescolar. 19) Do direito Educao e do dever de educar, o Art. 4 da LDBEN, em um de seus incisos afirma: A) Haver oferta de ensino noturno regular, adequado s condies de trabalho dos docentes. B) Haver atendimento em creches e pr-escolas, s crianas gratuitamente. C) Progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade somente ao Ensino Fundamental. D) Padres mnimos de quantidade de ensino. E) Padres excessivos de qualidade e quantidade de ensino. 20) Com base na LDBEN, Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei n. 9394/96, analise: ( ) A educao escolar dever vincular-se ao mundo do trabalho e prtica social. ( ) A educao, dever da famlia e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. ( ) Os municpios podero optar, por se integrar ao sistema estadual de ensino ou compor com ele um sistema nico de Educao Bsica. ( ) Os sistemas municipais de ensino compreendem: as instituies do Ensino Fundamental, Mdio e de Educao Infantil, criadas e mantidas pelo poder pblico municipal; as instituies de Educao Infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada e os rgos municipais da educao. ( ) Os currculos do Ensino Fundamental e Mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. ( ) Na Educao Infantil, a avaliao far-se- mediante acompanhamento e registro do seu desenvolvimento, com o objetivo de promoo, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental. A sequncia est correta em: A) V, F, F, V, F, F B) V, F, V, F, V, F C) V, V, V, F, V, V D) V, V, V, V, V, F E) F, V, V, V, V, V

GABARITO:

1B 11 D

2B 12 B

3B 13 - B

4C 14 - A

5B 15 - D

6B 16 - E

7B 17 - D

8 E 18 A

9D 19 B

10 D 20 - D

Você também pode gostar