Você está na página 1de 10

Questes:

Nos exerccios de nmeros 01 a 05 assinale em cada srie a afirmao que no corresponda ao Simbolismo: 01. a) Uso freqente de aliteraes e assonncias. b) Musicalidade dos versos. c) Uso de rimas pobres. d) Presena de assonncias. e) Apreenso dos modelos greco-romanos. 02. a) Procurou instalar um credo esttico com base no subjetivismo. b) No precisar as coisas, antes sugeri-las. c) Racionalismo absoluto. d) Expresso indireta e simblica. e) Transcendentalismo 03. a) Evocar os objetos pouco a pouco, atravs de um processo encantatrio que caracteriza o Simbolismo. b) Correspondncia e inter-relaes de sentidos, sinestesias. c) Vida literria marcada pela excentricidade, artifcio, insnia. d) Vida introspectiva, o homem voltado para dentro de si mesmo, levando-o duvida, as perguntas angustiantes. e) Arte potica como fruto do consciente. 04. a) Descoberta da metfora como clula germinal da poesia, da a riqueza imagstica. b) Poesia surgida do esprito irracional, no conceitual da linguagem. c) objetividade no encarar a vida. d) os estado dalma so importantes, a religio do eu, da a forte nota individualista. e) explora a realidade situada alm do real e da razo. 05. a) Conflito eu X mundo. b) Correspondncia entre o mundo material e o mundo espiritual. c) nsia do absoluto, do eterno e do mundo ideal. d) Distanciamento entre literatura e msica. e) Impresses sensoriais apuradas.

06. Das alternativas abaixo, indique a que no se aplica ao Simbolismo: a) Procura evocar a realidade e no descrev-la minuciosamente. b) O poeta evita que os sentimentos interfiram na abordagem da realidade. c) O valor musical dos signos lingsticos um efeito procurado pelos poetas. d) O simbolismo mantm ligaes com a potica romntica. e) O tema da morte valorizado pelos simbolistas. 07. (ESAPP-modificado) Assinale a nica afirmao coerente com as caractersticas do movimento simbolista: a) Algumas obras so bastante hermticas, justificando a referencia a um estilo nefelibata, pela obscuridade nebulosa, consistindo no poucas vezes em uma linguagem de compreenso extremamente difcil. b) Evita radicalmente a abordagem de paisagens desoladamente esfumaada, de vises esgaradas, de um estilo etreo e de um penumbrismo no ambiente. c) Nas obras h um predomnio dos fatos fisiolgicos, que no de fatos de ordem espiritual e transcendente, mas apenas manifestaes da matria. d) Preferncia pelos assuntos da poca, marcadamente as questes sociais, como a abolio da escravatura. e) Exacerbado sentimento da natureza, que se revela especialmente quanto apresentao do indgena e das riquezas naturais, como florestas, rios e fauna. 08. (PUC) No poema de Cruz e Sousa, ocorre o predomnio das seguintes caractersticas: a) inovaes, simultaneidade de traos, dinamicidade, ausncia de seqncia temporal e descritor-observador. b) Explicaes, seqncia de traos, estaticidade, seqncia temporal e narrador-personagem. c) Explicaes, seqncia de traos, dinamicidade, ausncia de conflito narrativo e ausncia de narrador. d) Invocaes, concomitncia de traos, estaticidade, ausncia de conflito narrativo e ausncia de narrador. e) Invocaes, concomitncia de traos, estaticidade, seqncia temporal e descritor-observador. 09. Das alternativas abaixo, indique a que no se aplica ao Simbolismo:

Vises, salmos e cnticos serenos, Surdinas de rgos flbeis, soluantes... Dormncias de volpicos venenos Sutis e suaves, mrbidos, radiantes... Infinitos espritos dispersos Inefveis, ednicos, areos, Fecundai o Mistrio destes versos Com a chama ideal de todos os mistrios. a) Valores fonmicos como elemento estrutural. b) O emprego adequado de smbolos. c) Alucinaes sinestsicas. d) Exatido descritiva. e) Um cdigo novo e requintado. 10. O simbolismo caracterizou-se por ser: a) positivista, naturalista, cientificista; b) antipositivista, antinaturalista, anticientificista; c) objetivo racional; d) uma volta aos modelos greco-latinos; e) subjetivista materialista.

Resoluo:
01. E 05. D 09. D 02. C 06. B 10. B 03. E 07. A 04. C 08. A

EXERCCIOS DE LITERATURA SOBRE SIMBOLISMO


1) Indique a nica alternativa que apresenta os valores da esttica simbolista: a) A lgica, o mistrio e a sensibilidade. b) A intuio, a cincia e a sonoridade. c) O ilgico, o simbolismo e o cientfico. d) A intuio, a musicalidade e a espiritualidade. e) A evidncia, a coerncia e o simblico. 2) (Ucmg) - Das caractersticas da obra de Cruz e Souza indicadas abaixo, a nica que, sendo de cunho pessoal, foge aos modelos simbolistas : a) culto da impreciso, do misterioso e do vago. b) explorao consciente da musicalidade das palavras. c) lirismo impregnado de tom dramtico e humanitrio. d) presena de vocabulrio com palavras raras e expressivas. e) tentativa de superao no transcendental e no mstico.

3) (11594 Uelondrina) - Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente as lacunas do texto inicial. Pode-se afirmar que a poesia ................. no teve, entre ns, a mesma repercusso que teve na Europa. De qualquer modo, essa potica voltada para as sonoridades, os amplos espaos, o Absoluto, o desejo do infinito, e estilisticamente apoiada em sinestesias, enumeraes, assonncias e aliteraes, permitiu a ................. consagrar-se com seus versos. a) pr-romntica - Casimiro de Abreu b) pr-modernista - Raimundo Correia c) neoclssica - Baslio da Gama d) simbolista - Cruz e Sousa e) parnasiana - Machado de Assis 4) (Mackenzie) - "Ah! plangentes violes dormentes, mornos, Soluos ao luar, choros ao vento... Tristes perfis, os mais vagos contornos, Bocas murmurejantes de lamento. Sutis palpitaes luz da lua. Anseio dos momentos mais saudosos, Quando l choram na deserta rua As cordas vivas dos violes chorosos. Quando os sons dos violes vo soluando, Quando os sons dos violes nas cordas gemem, E vo dilacerando e deliciando, Rasgando as almas que nas sombras tremem. Vozes veladas, veludosas vozes, Volpias dos violes, vozes veladas, Vagam nos velhos vrtices velozes Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas." As estrofes anteriores, claramente representativas do_____ , no apresentam _____ . Assinale a alternativa que completa corretamente AS DUAS lacunas anteriores. a) Romantismo - sinestesia b) Simbolismo - aliteraes e assonncias c) Romantismo - musicalidade d) Parnasianismo - metforas e metonmias e) Simbolismo - versos brancos e livres 5) (20432 Mackenzie) - Assinale a alternativa em que aparece um trecho do Simbolismo brasileiro. a) Vejo atravs da janela de meu trem os domingos das cidadezinhas, com meninas e moas, e caixeiros e caixeiros engomados que vm olhar os passageiros empoeirados dos vages. b) E no h melhor resposta que o espetculo da vida: v-la desfiar seu fio,

que tambm se chama vida, ver a fbrica que ela mesma, teimosamente se fabrica,... c) Ai! Se eu te visse no calor da sesta A mo tremente no calor das tuas, Amarrotado o teu vestido branco, Soltos cabelos nas espduas nuas! ... Ai! Se eu te visse, Madalena pura, Sobre o veludo reclinada a meio Olhos cerrados na volpia doce, Os braos frouxos - palpitante o seio! d) Eu amo os gregos tipos de escultura: Pags nuas no mrmore entalhadas; No essas produes que a estufa escura Das normas cria, tortas e enfezadas. e) Brancuras imortais da Lua Nova, frios de nostalgia e sonolncia... Sonhos brancos da Lua e viva essncia dos fantasmas noctvagos da Cova. 6) (11282 Fuvest) - "S, incessante, um som de flauta chora, Viva, grcil, na escurido tranqila, - Perdida voz que de entre as mais se exila, - Festes de som dissimulando a hora." Os versos anteriores so marcados pela presena ....................... e pela predominncia de imagens auditivas, o que nos sugere a sua incluso na esttica ...................... . Assinale a alternativa que completa os espaos. a) da comparao - romntica b) da aliterao - simbolista c) do paralelismo - trovadoresca d) da anttese - barroca e) do polissndeto modernista 7) (7831 Uelondrina) - Identifique os versos tipicamente simbolistas de Cruz e Sousa. a) Adeus! choa do monte!... Adeus! palmeiras da fonte!... Adeus! amores... adeus!... b) Rei Oxal que nasceu sem se criar. Rainha Iemanj que pariu Oxal sem se manchar. c) Minhas idias abstratas De tanto as tocar, tornaram-se concretas. So rosas familiares Que o tempo traz ao alcance da mo. d) Eu no devia te dizer mas essa lua mas esse conhaque botam a gente comovido como o diabo. e) Nessa Amplido das Amplides austeras

chora o Sonho profundo das Esferas que nas azuis Melancolias morre... 8) (13804) - Subjetivismo, valorizao do inconsciente e do subconsciente, busca do vago, do difano, musicalidade, sugesto so caractersticas da poesia: a) romntica. b) barroca. c) rcade. d) simbolista. e) parnasiana. 9) (Udesc) - Leia atentamente os textos a seguir: I- Quando ser que tantas almas duras Em tudo, j libertas, j lavadas Nas guas imortais, iluminadas Do sol do amor, ho de ficar bem puras? Quando ser que as lmpidas frescuras Dos claros rios de ondas estreladas Dos cus do bem, ho de deixar clareadas Almas vis, almas vs, almas escuras? (Cruz e Souza. POESIAS COMPLETAS. So Paulo, Ediouro, s/d, p.93.) II- "No acredito em bicho maligno mas besouro, no sei no. Olhe o que sucedeu com a Rosa... Dezoito anos. E no sabia que os tinha. Ningum reparara nisso. Nem dona Carlotinha, nem dona Ana, entretanto j velhuscas e solteironas, ambas quarenta e muito. Rosa viera pra companhia delas aos sete anos quando lhe morreu a me. Morreu ou deu a filha que a mesma coisa que morrer." (OS MELHORES CONTOS DE MARIO DE ANDRADE. So Paulo, Global, 1988, p.17.) Em relao aos fragmentos apresentados, assinale com V as proposies verdadeiras e com F as falsas. ( ) Por suas caractersticas estilsticas, os versos de Cruz e Souza pertencem ao Simbolismo e o texto de Mrio de Andrade, ao Modernismo. ( ) O Simbolismo brasileiro apresenta contedo carregado de mistrio, misticismo, sonoridade e espiritualidade. ( ) No Simbolismo o lirismo altamente objetivo, apresentando cunho poltico-social. ( ) Os textos do Modernismo apresentam, alm de linguagem cotidiana e dinmica, frases despojadas. A alternativa que apresenta seqncia CORRETA, de cima para baixo, : a) V, F, F, V b) V, V, F, F c) V, V, F, V d) F, F, V, V e) V, F, V, V 10) (9714 Mackenzie) - Assinale a alternativa que no se refere ao Simbolismo. a) Na busca de uma linguagem extica, colorida, musical, os autores no resistem, muitas vezes, idia de criar novos termos. b) Ocorre grande interesse pelo individual e pelo metafsico.

c) H assuntos relacionados ao espiritual, mstico, religioso. d) Nota-se o emprego constante de aliteraes e assonncias. e) Busca-se uma poesia formalmente perfeita, impassvel e universalizante. 11) (Cescem) - Um dos aspectos que faz com que a poesia simbolista se contraponha frontalmente ao Parnasianismo : a) o predomnio da linguagem denotativa sobre a figurada, como tentativa de exprimir com mais clareza as ambigidades da alma. b) a considerao do poema como um produto artstico, resultante de um processo lgico e analtico de interpretao do real. c) a viso materialista do mundo, adequadamente expressa por uma linguagem eivada de sugestes plsticas que acentuam a idia de sensualidade. d) a adoo de uma postura subjetiva diante da realidade, expressa por uma linguagem rica de associaes sensoriais. e) o abandono do soneto, que, como forma potica fixa, passa ser considerado imprprio para exprimir a fluidez onrica. 12) (Cescem) - O Simbolismo enveredou por caminhos algumas vezes semelhantes aos Romantismo; o que se pode depreender do fato de que os autores simbolistas, via de regra: a) aceitaram que o real aquilo que est refletido na conscincia individual. b) asumiram uma postura esteticista, cultuaram a forma e a expresso ortodoxa. c) utilizaram uma linguagem enxuta, direta e contundente, que dizia a expresso de seus temas ao essencial. d) adotaram uma expresso oralizada, valendo-se dos recursos da fala popular. e) impuseram literatura uma concepo positiva do mundo, segundo a qual o homem exprime as contradies e grandezas da sociedade em que vive. 13) (Cescem) - O texto que segue aponta caractersticas do Simbolismo. "Nem a idia clara, nem o sentimento preciso, mas o vago do corao, o indeciso dos estados da alma." Com base nessas propostas, aponte o excerto que pertence a esse movimento esttico. a) "Era um casaro sombrio, a casa da fazenda. Alm de escura e abafada, recendia a um cheiro esquisito". b) "A catedral ebrnea do meu sonho Aparece na paz do cu risonho Toda branca de sol". c) "L nas areias infindas, das palmeiras do pas, Nasceram - crianas lindas, Viveram - moas gentis..." d) "Pois direi-me agora da grandeza, com que j me tendes ameaado, desta provncia chamada Brasil, ou Terra de Santa Cruz". e) "Vontade de dormir. Fumaa de chamin transformada em lenol branco, cama macia de fazer gua na boca." 14) (Fac. Bandeirantes-PR) - O Simbolismo caracterizou-se por ser: a) positivista, naturalista, cientificista. b) antipositivista, antinaturalista, anticientificista. c) objetivo, racional.

d) volta aos modelos greco-latinos. e) subjetivista, materialista. 15) (Fuvest) - Perdida voz que de entre as mais se exila, - Festes de som dissimulando a hora." Os versos anteriores so marcados pela presena ....................... e pela predominncia de imagens auditivas, o que nos sugere a sua incluso na esttica ...................... . Assinale a alternativa que completa os espaos. a) da comparao - romntica b) da aliterao - simbolista c) do paralelismo - trovadoresca d) da anttese - barroca e) do polissndeto modernista 16) (7781 Uelondrina) - "Faz descer sobre mim os brandos vus da calma, Sinfonia da Dor, Sinfonia muda, Voz de todo meu Sonho, noiva da minh'alma, Fantasma inspirador das Religies de Buda." A estrofe acima de Cruz e Souza, e nela esto os seguintes elementos tpicos da poesia simbolista: a) realidade urbana, linguagem coloquial, versos longos. b) erotismo, sintaxe fluente e direta, ironia. c) desprezo pela mtrica, linguagem concretizante, stira. d) filosofia materialista, linguagem rebuscada, exotismo. e) misticismo, linguagem solene, valorizao do inconsciente. 17) (Ufes) - Maior importncia conferida s sensaes produzidas pelas coisas do que s coisas em si, viso do tempo como algo que no se pode captar e aparncia fugidia das pessoas, objetos e paisagens so algumas das caractersticas de um estilo de poca que se conhece como: a) Romantismo. b) Parnasianismo. c) Simbolismo. d) Impressionismo. e) Modernismo. 18) (Cescem) - ", mais pedras, mais pedras se sobreporo s pedras j acumuladas, mais pedras, mais pedras, mais pedras... Pedras destas odiosas, caricatas e fatigantes civilizaes e sociedades... E as estranhas paredes ho de subir - longas, negras, terrficas! Ho de subir, subir mudas, silenciosas, at s Estrelas, deixando-te para sempre perdidamente alucinado e emparedado dentro do teu Sonho..." comum, durante o Simbolismo, a criao de textos como o acima transcrito. Com base nesse excerto de Cruz e Souza podemos dizer que se trata de: a) uma crnica historiogrfica. b) uma tragdia em moldes clssicos.

c) um romance em que predomina a descrio d) um poema em prosa. e) uma stira aos costumes. 19) (Cescem) - " lua, triste, amargurada, fantasma de brancuras vaporosas, a tua nvea luz ciliciadas faz murchecer e congelar as rosas." A luz difusa, esbate difusa, esbatendo as linhas e diluindo as formas, produz uma transfigurao do objeto, o que caracteriza o ___________ e o faz aproximar-se do______________. a) Romantismo - Modernismo b) Simbolismo - Impressionismo c) Realismo - Surrealismo d) Simbolismo - Naturalismo e) Romantismo Realismo 20) (PUC - Campinas) - "Ah! Plangentes violes dormentes, mornos Soluos ao luar, choros ao vento... Tristes perfis, os mais vagos contornos, Bocas murmurejantes de lamento." O texto acima um fragmento da obra Psicologia de um Vencido, de autoria de: a) Cruz e Souza b) Alphonsus de Guimaraens c) Ciro dos Anjos d) Augusto dos Anjos e) Francisca Jlia

gabarito dos exerccio sobre Simbolismo


1-D 2-E 3-D 4-E 5-E 6-B 7-E 8-D 9-C 10-E 11-A 12-C 13-B 14-A 15-B 16-E 17-C 18-A

19-E 20-E