Você está na página 1de 15

1

EXERCCIOS DE FIXAO

SUSPENSO, EXTINO E EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO 11 - Q96758 ( CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) Quanto extino e excluso do crdito tributrio, julgue os itens a seguir. O pagamento parcial de um crdito tributrio presume a quitao das prestaes em que se decomponha. ( ) Certo ( ) Errado 12 - Q100952 ( EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) Considerando-se as disposies do CTN a respeito das causas de EXTINO do crdito tributrio, CORRETO afirmar que: a) a decadncia, sendo causa de extino do crdito tributrio, tem como marco inicial, nos tributos objeto de lanamento direto, o primeiro dia do exerccio seguinte ao da ocorrncia do fato gerador; b) a moratria, embora possa extinguir o crdito tributrio, no gera direito adquirido, quando concedida em carter individual, desde que se apure que o beneficiado no satisfazia os requisitos para sua concesso; c) a remisso, concedida por despacho fundamentado da autoridade administrativa, nos termos da lei, pode extinguir parcialmente o crdito tributrio, atendendo a consideraes de eqidade; d) a transao no admitida como forma de extino do crdito tributrio, a no ser sob a modalidade de parcelamento, concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica. 13 - Q98826 ( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / Direito Tributrio / Crdito Tributrio Excluso, Suspeno e Extino; ) O crdito tributrio extingue-se com a a) iseno em carter geral, decorrente de lei. b) moratria celebrada em processo judicial, bastando a homologao pelo juiz para ter efeito. c) consignao em pagamento extrajudicial, nos termos da lei processual civil. d) dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei. e) remisso em carter geral, decorrente de lei ou ato administrativo. 14 - Q99310 ( UFMT - 2007 - Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Crdito Tributrio Excluso, Suspeno e Extino; ) O Cdigo Tributrio Nacional trata da excluso do crdito tributrio. Sobre essa temtica, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A iseno tributria que conste de contrato entre particular e ente federativo vlida, desde que prevista em lei. ( ) A iseno tributria extensiva s taxas, desde que proveniente de ato administrativo e motivado.

( ) A iseno tributria, mesmo quando concedida por prazo certo e condies expressas, pode ser modificada por lei e, assim, revogada. ( ) A iseno tributria exclui o crdito tributrio, mas no dispensa o contribuinte do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal. ( ) A anistia uma modalidade de iseno, mas vedada a sua concesso nas infraes punidas com penalidades pecunirias quando conjugadas com penalidades de outra natureza. Marque a seqncia correta. a) V, V, V, F, F b) V, F, F, V, F c) F, F, F, V, F d) F, V, F, V, V e) V, F, V, F, F

2
15 - Q96261 ( TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. Quanto ao prazo de prescrio e decadncia em matria tributria, os Tribunais Superiores tm decidido que: I. Alteraes de prazos de decadncia e prescrio como as feitas pelo art. 5 do Decreto-Lei 1.569/77 e pelos arts. 45 e 46 da Lei 8.212/91 so vlidas devido especialidade desses diplomas no tocante aos tributos especficos de que tratam. II. Alteraes de prazos de decadncia e prescrio como as feitas pelo art. 5 do Decreto-Lei 1.569/77 e pelos arts. 45 e 46 da Lei 8.212/91 so ilegais devido ao conflito com dispositivos de Lei Complementar (Cdigo Tributrio Nacional), que hierarquicamente superior queles diplomas posteriores. III. Alteraes de prazos de decadncia e prescrio como as feitas pelo art. 5 do Decreto-Lei 1.569/77 e pelos arts. 45 e 46 da Lei 8.212/91 so inconstitucionais por exigir-se Lei Complementar para reger tais matrias. IV. O prazo de prescrio para cobrana de tributos sujeitos a lanamento por homologao de 5 anos a partir da data em que o pagamento antecipado foi ou deveria ter sido feito. V. O prazo de prescrio para cobrana de tributos sujeitos a lanamento por homologao de 10 anos (5 + 5) somente at a publicao da Lei Complementar 118/2005, a partir da qual passa a ser de apenas 5 anos. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV. d) Esto corretas apenas as assertivas III e V. e) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. 16 - Q92814 ( CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Tributrio / Impostos de Competncia dos Municpios; Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) Julgue os itens seguintes, relativos legislao tributria. Lei municipal que disponha sobre o parcelamento do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) deve ser interpretada literalmente. ( ) Certo ( ) Errado 17 - Q92823 ( CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) Julgue o prximo item, relativo excluso de crdito tributrio. Considere que certo municpio tenha concedido iseno do pagamento de IPTU a pessoas jurdicas que se instalassem nos limites de seu territrio, gerando emprego e aumentando o produto interno bruto da regio. Nessa situao, a excluso do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito tenha sido excludo. ( ) Certo ( ) Errado 18 - Q88349 ( VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) O juiz Nerivaldo Branquinho, ao examinar mandado de segurana impetrado por Exportadora e Importadora Ltda. contra o Sr. Delegado Regional Tributrio de Xiririca da Serra, que objetiva a iseno de ICMS sobre fil de merluza importado da Argentina, sob o fundamento de o Brasil ser signatrio de tratado internacional, julga corretamente quando a) decide que a mercadoria importada do pas signatrio do BATE isenta de ICMS quando contemplado com esse favor o similar nacional. b) decide que a merluza importada do pas signatrio do BRD paga ICM. c) decide que mercadoria importada do pas signatrio do GATT, ou membro do ALALC, estende-se a iseno do Imposto de Circulao de Mercadorias concedida a similar nacional. d) denega a segurana porque a merluza um produto importado. e) denega a segurana porque o direito do impetrante no albergado pelo GATT. 19 - Q86087 ( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) Um determinado contribuinte apresentou Fazenda a Guia de Informao e Apurao do ICMS (GIA) e deixou de recolher no prazo legal o imposto nela informado, relativo a fatos geradores do ms de fevereiro do ano de 2005. O vencimento do tributo devido era no ltimo dia til do ms de maro de 2005. No ms de junho de 2010, a Fazenda ajuizou ao de execuo fiscal, tendo o contribuinte apresentado embargos execuo alegando a prescrio do crdito tributrio. Tendo em conta essas circunstncias e a atual jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, correto afirmar que

3
a) no se trata de prescrio, mas de decadncia, cujo prazo para o lanamento ainda no se escoou, pois, cuidando-se na hiptese de lanamento de ofcio ou direto, o prazo decadencial de 5 (cinco) anos contase a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. b) no ocorreu nem prescrio nem decadncia, pois, tratando-se, o ICMS, de tributo sujeito a lanamento por homologao, adota-se a chamada tese dos 5 (cinco) mais 5 (cinco), de modo que o prazo para cobrana de 10 (dez) anos, o qual ainda no decorreu. c) ocorreu a prescrio, pois, tratando-se de tributo sujeito a lanamento por homologao, a entrega da GIA constitui o crdito tributrio, independentemente de qualquer outra providncia do Fisco relativa a lanamento, sendo que, no caso, j se escoou o prazo prescricional de 5 (cinco) anos contados do vencimento do dbito tributrio. d) no ocorreu a prescrio, pois, tratando-se de lanamento direto ou de ofcio, o prazo prescricional contase a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. e) embora o prazo no seja de prescrio, mas de decadncia, o fato que esta ltima j se configurou, pois, tratando-se o ICMS de tributo sujeito a lanamento por homologao, o prazo decadencial de 5 (cinco) anos conta-se a partir da data do vencimento do tributo ou da data da entrega da GIA, o que ocorrer por ltimo. 20 - Q84587 ( TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; ) Considerando as assertivas abaixo, assinale a alternativa CORRETA: I. Quanto prescrio e decadncia do crdito tributrio, podem-se identificar diversos prazos de um lustro previstos no Cdigo Tributrio Nacional. II. O prazo de 10 (dez) anos para a cobrana das contribuies previdencirias foi julgado inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal, resultando em smula vinculante. III. O prazo decadencial previsto para a autoridade fiscal constituir o crdito tributrio para os impostos lanveis por declarao comea no 1 (primeiro) dia til do exerccio seguinte ocorrncia do fato gerador do tributo. IV. O prazo prescricional para a Fazenda Pblica buscar a tutela jurisdicional, exigindo o crdito tributrio no satisfeito, iniciase com a constituio definitiva do crdito e se interrompe com o despacho do juiz em execuo fiscal. V. Na repetio do indbito tributrio, os juros s se contam a partir do trnsito em julgado da deciso e a correo monetria, a partir do pagamento efetuado. VI. A prescrio intercorrente tem como termo inicial de contagem de seu quinquidio 1 (um) ano aps o arquivamento do processo fiscal por no terem sido encontrados bens passveis de penhora, ou mesmo o devedor, e poder ser decretada de ofcio pelo magistrado, depois de ouvida a Fazenda Pblica. a) Somente as assertivas I, III e IV esto erradas. b) Somente as assertivas I, II e V esto corretas. c) Somente as assertivas III e IV esto corretas. d) Somente as assertivas IV e VI esto erradas.

GABARITOS: 11 - E 12 - C

13 - D

14 - B

15 - C

16 - C

17 - C

18 - C

19 - C

20 - B

GARANTIAS E PRIVILGIOS DO CRDITO TRIBUTRIO 1 - Q99273 ( CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) A partir de 2003, a atividade de administrao tributria recebeu especial ateno constitucional, sendo-lhe atribudos, na Lei Maior, direitos e prerrogativas. Assinale a opo que no traduz uma dessas disposies constitucionais. a) A atividade de administrao tributria deve ser exercida por servidores de carreiras especficas. b) Os servidores que exercem atividades da administrao tributria tm autonomia e independncia. c) previsto que a administrao tributria tenha recursos prioritrios para a realizao de suas atividades. d) As administraes tributrias dos trs nveis de governo devem atuar de forma integrada.

4
e) As administraes tributrias dos trs nveis de governo tero poder de compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei ou de convnio. 2 - Q99280 ( CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Prev a legislao tributria que vedada a divulgao, por parte da fazenda pblica ou de seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios ou atividades. Tal regra se impe contra diversas prticas, entre elas, a divulgao de informaes relativas a a) representaes fiscais para fins penais. b) inscries na dvida ativa da fazenda pblica. c) parcelamento. d) moratria. e) defesa de interesses de terceiros. 3 - Q102109 ( EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Marque a alternativa CORRETA. a) So formas de extino do crdito tributrio: pagamento, compensao, decadncia, transao, anistia e remisso, entre outras. b) A certido positiva de existncia de determinado crdito no vencido tem os mesmos efeitos da certido negativa, em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja suspensa. c) Todos os bens do suj eito passivo respondem pelo pagamento do crdito tributrio, com exceo dos bens gravados com garantia real ou com clusula de impenhorabilidade. d) Os prazos fixados na legislao tributria no so contnuos, interrompendo-se pelos domingos e feriados, incluindo-se na sua contagem o dia do incio e excluindo-se o do vencimento. 4 - Q100953 ( EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; Processo Judicial Tributrio; ) Crdito tributrio, regularmente lanado contra determinado contribuinte, foi inscrito em dvida ativa em 27 de junho de 2006. Em 05 de julho de 2006, ajuizou-se a execuo fiscal contra o contribuinte, com citao regular dele em 14 de julho de 2006. Considerando-se as disposies do CTN, bem como os dados fornecidos, CORRETO afirmar que: a) a partir de 05 de julho de 2006, presume-se fraudulenta a alienao de bens, ou seu comeo, pelo contribuinte mencionado, na hiptese de no terem sido reservados por ele bens ou rendas suficientes para o pagamento da dvida inscrita; b) h previso para determinao, pelo juiz, da indisponibilidade de bens e direitos do contribuinte mencionado, caso ele, aps a citao realizada em 14 de julho de 2006, no pague nem nomeie bens penhora e no se encontrem bens penhorveis; c) a contagem do prazo prescricional para a cobrana do referido crdito tributrio foi interrompida em 27 de junho de 2006, com a inscrio em dvida ativa, embora seja possvel a posterior configurao de prescrio intercorrente; d) a propositura de ao anulatria do crdito tributrio somente admissvel a partir de 27 de junho de 2006, exigindo-se o depsito do montante integral apenas se o mencionado contribuinte desejar evitar a penhora de bens. 5 - Q98824 ( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Sobre a preferncia do crdito tributrio, correto afirma que a) a indisponibilidade de bens e direitos do devedor tribu- trio pode ser determinada em sede de procedimento administrativo pela autoridade administrativa competente, desde que assegurada a ampla defesa. b) a declarao de alienao de bem em fraude execuo fiscal depende de procedimento judicial especfico, denominado ao revocatria. c) a impenhorabilidade legal do bem de famlia afas- tada em caso de garantia de dvida tributria, qualquer que seja sua origem. d) na falncia, o crdito tributrio deve ser pago logo aps o pagamento dos crditos trabalhistas e de acidente do trabalho, antecedendo os demais, portanto. e) admitido o concurso de preferncia entre pessoas jurdicas de direito pblico, na seguinte ordem: Unio; Estados, Distrito Federal e Territrios, conjuntamente e pro rata; Municpios, conjuntamente e pro rata. 6 - Q92822 ( CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Julgue os itens a seguir, relativos a crdito tributrio.

5
Considere que a AB Utilidades Domsticas S/A tenha formulado ao juzo competente pedido de recuperao judicial, nos termos da legislao de regncia. Nessa hiptese, a concesso do pedido depende da apresentao da prova de quitao de todos os tributos da referida pessoa jurdica. ( ) Certo ( ) Errado 7 - Q82984 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito tributrio brasileiro. As garantias do crdito devido pelo ente pblico prescindem de atos assecuratrios da eficcia do provimento jurisdicional futuro, sendo admissvel a obteno de certido positiva com efeitos de negativa. ( ) Certo ( ) Errado 8 - Q59996 ( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Tributrio / Impostos de Competncia dos Municpios; Vigncia e Aplicao da Legislao Tributria; Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; Execuo Fiscal; ) Tcio adquiriu em 2002 um bem imvel destinado sua residncia e de sua famlia, atravs de mtuo imobilirio junto instituio bancria oficial. Como garantia de pagamento do mtuo, o imvel foi gravado com uma hipoteca em favor da instituio bancria. Todavia, desde 2005, quando ficou desempregado, Tcio no paga o IPTU e as prestaes sobre o referido imvel. O Municpio onde est localizado o imvel ingressou com execuo fiscal para cobrar o dbito de IPTU e requer a penhora sobre o imvel. Diante disto, correto afirmar que o imvel a) no pode ser penhorado sem que antes se faa a habilitao da credora hipotecria nos autos da execuo fiscal, a fim de que se estabelea um concurso de credores entre o Municpio e a instituio ban cria mutuante. b) no pode ser penhorado por ser bem de famlia. c) no pode ser penhorado em execuo fiscal porque est gravado com uma hipoteca para garantir dvida anterior ao dbito de IPTU. d) pode ser penhorado em execuo fiscal, porque os crditos tributrios tm preferncia sobre os crditos com garantia real, no valendo tambm como bem de famlia quando para garantir dvidas tributrias do prprio imvel. e) pode ser penhorado em execuo fiscal, mas no pode ir hasta pblica sem que a credora hipotecria habilite seu crdito, para que possa ter resguardado seu direito a concurso de credores que se abrir aps a arrematao. 9 - Q51415 ( FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Com relao Administrao Tributria e s Garantias e Privilgios do crdito tributrio, assinale a afirmativa incorreta. a) A certido em que constar a existncia de crdito no vencido, no curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade tenha sido suspensa, ser considerada "positiva, com efeito, de negativa". b) A dvida regularmente inscrita goza de presuno de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda. Assim, com base na alterao introduzida no CTN pela Lei Complementar 118/05, presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa. c) A penhora on-line, no Direito Tributrio, encontra amparo no CTN e permite a decretao judicial da indisponibilidade dos bens e direitos do devedor, com a comunicao da deciso, preferencialmente por meio eletrnico, aos rgos e entidades que promovem os registros de transferncia de bens, a fim de que, no mbito de suas atribuies, faam cumprir a ordem judicial. d) Segundo o CTN, os crditos tributrios decorrentes de fatos geradores ocorridos no curso do processo de falncia so considerados extraconcursais. e) A enumerao das garantias do crdito tributrio pelo CTN taxativa, pois no permite que outras garantias sejam previstas em lei. 10 - Q38465 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Julgue os prximos itens, relativos a garantias e privilgios do crdito tributrio e dvida ativa da fazenda pblica. No processo falimentar, o crdito tributrio no tem preferncia sobre os crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 1-B 2-E 3-B

4-B

5-E

6-C

7-C

8-D

9-E

10 - C

6
11 - Q38464 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Julgue os prximos itens, relativos a garantias e privilgios do crdito tributrio e dvida ativa da fazenda pblica. Constituem dvida ativa da fazenda pblica os crditos de natureza tributria, como os provenientes de impostos, e os crditos de natureza no-tributria, como os decorrentes das multas por infrao a dispositivo da CLT. ( ) Certo ( ) Errado 12 - Q31302 ( FGV - 2008 - TJ-MS - Juiz / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Em relao s preferncias do crdito tributrio previstas no CTN, assinale a afirmativa incorreta. a) So extraconcursais os crditos tributrios decorrentes de fatos geradores ocorridos no curso do processo de falncia. b) Na falncia, o crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for a natureza ou o tempo da constituio deste, ressalvados os crditos decorrentes de acidente de trabalho ou da legislao do trabalho, independentemente do seu valor. c) A cobrana judicial do crdito tributrio no est sujeita a concurso de credores ou habilitao em falncia, recuperao judicial, inventrio ou arrolamento. d) So pagos preferencialmente a quaisquer crditos habilitados em inventrio ou arrolamento, ou a outros encargos do monte, os crditos tributrios vencidos ou vincendos a cargo do de cujus ou de seu esplio, exigveis no decurso do processo de inventrio ou arrolamento. e) So pagos preferencialmente a quaisquer outros os crditos tributrios vencidos ou vincendos, a cargo de pessoas jurdicas de direito privado em liquidao judicial ou voluntria, exigveis no decurso da liquidao. 13 - Q8503 ( CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) A legislao tributria recepcionada pela Constituio Federal como complementar oferece administrao tributria amplas garantias ao crdito tributrio. Assim que vrios dos componentes do patrimnio de um devedor respondem pelo pagamento do crdito tributrio. Entretanto, os componentes patrimoniais que proporcionam essa amplitude de garantias no incluem a) os bens em geral gravados com privilgios especiais ou que a lei declare absolutamente impenhorveis, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula. b) os bens em geral gravados por nus real, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula. c) os bens gravados por clusula de inalienabilidade, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula. d) a totalidade das rendas, excetuadas unicamente aquelas que a lei declare absolutamente impenhorveis. 14 - Q3880 ( FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Quanto a garantias e privilgios do crdito tributrio, considere: I. Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito com a Fazenda Pblica, por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa. II. A cobrana judicial do crdito tributrio sujeita-se a concurso de credores ou habilitao em falncia, recuperao judicial, concordata, inventrio ou partilha. III. So extraconcursais os crditos tributrios decorrentes de fatos geradores ocorridos no curso do processo da falncia. IV. A extino das obrigaes do falido e a concesso da recuperao judicial independem da apresentao da prova de quitao de todos os tributos. V. A natureza das garantias atribudas ao crdito tributrio no altera a natureza deste nem a da obrigao tributria a que corresponda. Est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) II, IV e V. c) II e V. d) I, III e V. e) I e IV.

7
15 - Q2845 ( ESAF - 2005 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - rea Tecnologia da Informao - Prova 2 / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Consoante o caput do art. 186 do Cdigo Tributrio Nacional, o crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for a natureza ou o tempo da sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho ou do acidente de trabalho. Entretanto, por fora de alterao legislativa havida recentemente no referido artigo, e de smula editada pelo Superior Tribunal de Justia, pode-se afirmar que, na falncia, o crdito tributrio: a) Prefere aos crditos com garantia real, no limite do bem gravado. b) Para que possam preferir ao crdito tributrio, os crditos decorrentes da legislao do trabalho sero limitados quantia equivalente a 100 (cem) salrios-mnimos. c) A cobrana judicial do crdito tributrio sujeita a habilitao em processo de falncia. d) No prefere restituio de adiantamento de contrato de cmbio, que deve ser atendida antes de qualquer crdito. e) A multa tributria no prefere aos crditos subordinados.

GABARITOS: 11 - C 12 - B

13 - A

14 - D

15 - D

ADMINISTRAO TRIBUTRIA 1 - Q102109 ( EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Marque a alternativa CORRETA. a) So formas de extino do crdito tributrio: pagamento, compensao, decadncia, transao, anistia e remisso, entre outras. b) A certido positiva de existncia de determinado crdito no vencido tem os mesmos efeitos da certido negativa, em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja suspensa. c) Todos os bens do suj eito passivo respondem pelo pagamento do crdito tributrio, com exceo dos bens gravados com garantia real ou com clusula de impenhorabilidade. d) Os prazos fixados na legislao tributria no so contnuos, interrompendo-se pelos domingos e feriados, incluindo-se na sua contagem o dia do incio e excluindo-se o do vencimento. 2 - Q77947 ( FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Existindo simultaneamente dois ou mais dbitos vencidos do mesmo sujeito passivo para com a mesma pessoa jurdica de direito pblico, relativos ao mesmo ou a diferentes tributos, a autoridade administrativa competente para receber o pagamento determinar a respectiva imputao, obedecidas as regras estipuladas no Cdigo Tributrio Nacional, que determina, na seguinte ordem, em primeiro lugar, a) impostos, taxas e contribuies de melhoria; dbitos por obrigao prpria e depois decorrente de responsabilidade tributria; por fim, na ordem decrescente dos prazos de prescrio. b) as contribuies de melhoria, taxas e impostos; os dbitos por obrigao prpria e depois os decorrentes de responsabilidade tributria; por fim, na ordem decrescente dos prazos decadenciais. c) os dbitos na ordem crescente dos prazos de prescrio; os dbitos por responsabilidade tributria e depois os decorrentes de obrigao prpria; por fim, primeiramente os impostos, as taxas e depois as contribuies de melhoria. d) os dbitos por obrigao prpria e depois os decorrentes de responsabilidade tributria; a seguir, as contribuies de melhoria, taxas e depois impostos; por fim, na ordem crescente dos prazos de prescrio. e) na ordem crescente dos prazos de prescrio e decadncia; os dbitos por obrigao prpria e depois por responsabilidade tributria; por fim, primeiramente impostos, taxas e depois contribuies de melhoria. 3 - Q64129 ( FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Acerca da administrao tributria, assinale a alternativa correta. a) nulo o lanamento realizado por auditor tributrio que no seja regularmente inscrito no Conselho Regional de Contabilidade, quando as tcnicas contbeis forem indispensveis para efetivar a verificao da situao fiscal. b) Esto sujeitos fiscalizao tributria quaisquer livros comerciais, limitado o exame aos pontos objeto da fiscalizao. c) ilegtima a reteno temporria de mercadoria pela fiscalizao tributria at a comprovao da posse legtima do transportador.

8
d) A fiscalizao tributria est legitimada a efetuar lanamento com base unicamente em extrato bancrio encontrado no estabelecimento comercial. e) Apesar de regularmente instaurado procedimento administrativo fiscal, as informaes bancrias da empresa objeto de fiscalizao s podem ser obtidas mediante ordem judicial. 4 - Q64128 ( FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Tributrio / Vigncia e Aplicao da Legislao Tributria; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Cada uma das alternativas abaixo apresenta uma situao hipottica seguida de uma afirmao. Assinale aquela em que a afirmao est correta. a) A farmcia Vida estava autorizada a, mediante apresentao de receita mdica, vender medicamento que causa dependncia fsica e psquica, cujo comrcio desautorizado constitui crime de trfico de substncia entorpecente. Visando aumentar o lucro, passou a vend-lo aleatoriamente e subtrair a renda auferida dos registros contbeis e fiscais. Nessa situao hipottica, lcito ao fisco efetuar o lanamento tributrio pelo lucro obtido com a circulao de mercadoria, apesar de as referidas vendas constiturem crime de trfico de entorpecente. b) A farmcia Vida adquiriu da indstria Melhor medicamentos para revenda, que emitiu as notas fiscais de alienao constando os valores da transao e a reteno dos impostos e, na via destinada contabilidade, lanou valor referente a 10% do negcio efetivado, sobre o que calculou o tributo. Nessa situao hipottica, a adquirente Vida pode ser sujeito passivo da obrigao tributria, considerando-se que deveria saber, pelo preo, tratar-se de sonegao fiscal. c) Os scios da farmcia Vida, flagrados em sonegao fiscal, dissolveram irregularmente a sociedade, celebrando distrato apurando e dividindo os haveres, excluindo um dos scios-gerentes de qualquer responsabilidade pelo pagamento dos tributos devidos, uma vez que convencionaram que sua parte seria destinada ao pagamento das dvidas tributrias, que no foram pagas pelos demais scios. Nessa situao hipottica, estar excludo da solidariedade tributria pelas dvidas pendentes o scio que nada recebeu. d) A fiscalizao tributria verificou que a farmcia Vida apurava o ICMS devido e comunicava mensalmente o valor ao fisco, entretanto, no os recolhia aos cofres pblicos. Nessa situao hipottica, o fisco dever efetuar o lanamento fiscal para constituir o dbito tributrio. e) Quando da verificao da dissoluo da farmcia Vida, o fisco procurou os scios e notificou-os para apresentao dos livros fiscais referentes apurao do ISSQN, uma vez que a farmcia estava inscrita como contribuinte desse imposto e tinha sido reconhecida, por ato declaratrio, a iseno quanto ao pagamento do ISSQN. Nessa situao hipottica, no tem a sociedade comercial de cumprir com as obrigaes acessrias. 5 - Q64122 ( FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Acerca do sigilo fiscal, assinale a alternativa correta. a) A legislao tributria autoriza que qualquer servidor do fisco, mesmo que sem procedimento especfico de apurao de ilcito, obtenha dados de terceiros protegidos por sigilo. b) O advogado que tenha conhecimento de informaes ilcitas acerca de dados de seus clientes protegidos por sigilo fiscal tem o dever de inform-las s autoridades pblicas. c) O fisco federal no pode passar informaes ao fisco estadual sem autorizao judicial. d) Somente por convnio que a autoridade policial pode obter dados do fisco para apurao de ilcito penal tributrio. e) O Banco Central, na funo de fiscalizao que possui, deve informar ao Ministrio Pblico e Receita Federal acerca de dados de operaes financeiras em que haja indcios de ilcito penal. 6 - Q61793 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Lanamento; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) O fisco de um estado da Federao verificou que um estabelecimento comercial no emitia notas fiscais, no escriturava os livros obrigatrios e no recolhia o tributo de ICMS devido nas operaes comerciais. Diante disso, lavrou auto de infrao contra a empresa e notificou seu representante para que efetuasse o pagamento do dbito. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) O procedimento adotado pelo fisco denominado lanamento por homologao. b) O fisco local utilizou de sua prerrogativa e realizou o lanamento misto. c) O lanamento foi efetuado irregularmente, uma vez que o fisco deveria ter notificado o contribuinte antes de ter realizado o procedimento administrativo. d) Ao lavrar o auto de infrao tributria contra a empresa sonegadora, o fisco fez o lanamento de ofcio, uma vez que se comprovou que o sujeito passivo agiu com fraude. e) O procedimento do fisco denominado extemporneo, dado que foi realizado sem auxlio do contribuinte.

9
7 - Q60378 ( VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) A respeito da fiscalizao tributria, correto afirmar que a) o Cdigo Tributrio Nacional no disciplina regras de fiscalizao aos no contribuintes e aos contribuintes que gozem de imunidade tributria ou iseno de carter pessoal. b) a Fazenda Pblica pode divulgar as informaes econmicas e financeiras do sujeito passivo, para investigao administrativa, desde que apurada em procedimento administrativo instaurado. c) a diligncia ser formalizada em termo escrito no qual constar o incio da ao fiscal e o prazo em que terminar, sendo que transcorrer por prazo indeterminado, na falta desta meno. d) o contribuinte beneficiado pelas regras do Cdigo Civil que protegem a informao de seus livros contbeis. 8 - Q60134 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Empregado de uma empresa mercantil emitiu nota fiscal de uma operao comercial, destacando o valor do tributo devido em patamar inferior ao que seria correto, em virtude da aplicao equivocada de percentual inferior ao estabelecido pelo fisco. Em funo disso, foi lavrado auto de infrao contra a empresa e se imps o pagamento do valor do tributo somado multa e penalidades cabveis para o caso. Tal fato foi notificado ao sciogerente responsvel pela administrao da empresa, que se dirigiu para o fisco, declarou e pagou apenas o tributo devido, sem incluir os valores da multa e das penalidades que foram aplicadas. Com base nessa situao, assinale a opo correta. a) A autuao no poderia ter ocorrido em virtude da existncia de equvoco praticado pelo empregado da empresa e, no, pelo scio-gerente. b) A autuao poderia ter ocorrido, mas perdeu a validade e a eficcia quando o responsvel pela empresa fez a denncia de forma espontnea. c) No h que se falar em denncia espontnea, uma vez que j iniciado o procedimento administrativo. d) A autuao fiscal est correta, pois a responsabilidade tributria por infraes ocorre, desde que comprovado o dolo na prtica do ato. e) A responsabilidade por infraes administrativas sempre pessoal e do agente que a praticou, independentemente da situao. 9 - Q60132 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso, Suspeno e Extino; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Considerando que o Poder Legislativo de um estado da Federao discuta projeto de lei que conceda perdo s infraes tributrias cometidas por contribuinte que tenham praticado fraude perante a fiscalizao tributria, assinale a opo correta. a) A concesso desse benefcio seria legal, uma vez que se trata de anistia, a qual se aplica apenas aos casos de perdo s infraes tributrias. b) Seria ilegal a concesso desse benefcio, uma vez que se trata de remisso. c) Seria ilegal a concesso desse benefcio, uma vez que a concesso de anistia no pode abranger atos praticados com fraude. d) O Poder Legislativo estadual tem competncia privativa para legislar a respeito de anistia, mesmo alterando o CTN. e) O benefcio que se pretende conceder causa extino do crdito tributrio. 10 - Q49014 ( FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 3 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Na realizao de atividade fiscalizatria, os agentes fiscais podem entrar nos estabelecimentos dos contribuintes. Sobre o procedimento de fiscalizao correto afirmar que a) no se aplicam os princpios constitucionais da inviolabilidade do domiclio, do direito intimidade e do sigilo da correspondncia, tendo em vista o poder de polcia conferido administrao tributria. b) existem restries, pois o contribuinte no est obrigado a exibir livros contbeis ou fiscais obrigatrios, visto que a Constituio Federal lhe garante o direito intimidade. c) realiza-se informalmente e no precisa ser documentado. d) dever ser documentado por meio de termos especficos lavrados, sempre que possvel, em um dos livros fiscais exibidos ou, quando lavrados em separado, o sujeito passivo dever ficar com cpia autenticada. e) possvel ao sujeito passivo at sua concluso, se valer da denncia espontnea em relao s infraes praticadas, beneficiando-se do pagamento sem imposio de multas.

GABARITOS:

10
1-B 2-D 3-B 4-A 5-E 6-D 7-B 8-C 9-C 10 - D

11 - Q46595 ( FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Analise as afirmativas a

seguir:

I. A consulta fiscal tem como fundamento de validade o direito de petio insculpido no artigo 5, inciso XXXIV, da Constituio Federal, razo pela qual correta a afirmao de que qualquer pessoa, fsica ou jurdica, goza de legitimidade para sua formulao perante os rgos da administrao fazendria, independente de sua sujeio aos termos de uma dada norma tributria. II. Em atendimento ao princpio do formalismo moderado a petio de consulta poder ser apresentada por escrito ou oralmente, para posterior reduo a termo, no domiclio tributrio do consulente, ao rgo da entidade incumbida de administrar o tributo sobre que versa. III. Do momento do protocolo da consulta at sua deciso final o fisco possui a faculdade de instaurar procedimento de fiscalizao e promover o lanamento de ofcio necessrio a prevenir a decadncia relativa espcie tributria consultada. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente as afirmativas I e III esto corretas. c) se nenhuma afirmativa estiver correta. d) se somente a afirmativa III estiver correta. e) se somente a afirmativa II estiver correta. 12 - Q46485 ( FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Considere as seguintes afirmaes sobre a Administrao Tributria: I. O intercmbio de informao sigilosa, no mbito da Administrao Pblica, ser realizado mediante processo regular instaurado, e a entrega ser feita pessoalmente autoridade solicitante, mediante recibo. II. vedada a divulgao de informaes relativas a representaes fiscais para fins penais. III. vedada a divulgao por parte da Fazenda Pblica de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao financeira ou econmica do sujeito passivo. IV. vedada a divulgao de informao relativas a inscries na dvida ativa. V. permitida a divulgao de informaes relativas a parcelamento ou moratria. SOMENTE esto corretas as afirmaes a) I, II e V. b) I, II e IV. c) I, III e V. d) II, III, e IV. e) III, IV e V. 13 - Q40808 ( ESAF - 2003 - PGFN - Procurador / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) A Lei Complementar n 105, de 10 de janeiro de 2001, que "Dispe sobre o sigilo das operaes de instituies financeiras e d outras providncias", estabelece expressamente: a) vedado s instituies financeiras, exceto se houver prvia autorizao do Poder Judicirio, fornecer Secretaria da Receita Federal as informaes necessrias identificao dos contribuintes e os valores globais das respectivas operaes, no que se refere Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos de Natureza Financeira (CPMF), por constiturem informes e operaes protegidos por sigilo bancrio. b) Independem de prvia autorizao do Poder Judicirio a prestao de informaes e o fornecimento de documentos sigilosos pelas instituies financeiras, quando solicitados por comisso de inqurito administrativo destinada a apurar responsabilidade de servidor pblico por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido.

11
c) As autoridades e os agentes fiscais tributrios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios somente podero examinar documentos, livros e registros de instituies financeiras, inclusive os referentes a contas de depsitos e aplicaes financeiras, quando houver processo administrativo instaurado ou procedimento fiscal em curso e tais exames sejam considerados indispensveis pela autoridade administrativa competente. d) As autoridades e os agentes fiscais tributrios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no tm permisso legal para, sem prvia autorizao do Poder Judicirio, examinar documentos, livros e registros de instituies financeiras, que se refiram a contas de depsitos e aplicaes financeiras, ainda que haja processo administrativo instaurado e tais exames sejam considerados indispensveis pela autoridade administrativa competente. e) O Banco Central do Brasil no tem permisso legal para fornecer informao protegida por sigilo bancrio ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF), rgo do Ministrio da Fazenda, exceto na hiptese de prvia autorizao do Poder Judicirio. 14 - Q40128 ( FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) O embarao fiscalizao configura-se a) pela negativa de acesso bagagem do sujeito passivo, na qual se encontrem bens de sua posse ou propriedade. b) pelo descumprimento de ordem legal de servidor pblico. c) pelo no fornecimento de informaes sobre bens, movimentao financeira, negcios ou atividades de terceiros, quando intimado. d) pela negativa de acesso ao estabelecimento, onde se desenvolvam atividades do sujeito passivo, ou se encontrem bens de sua posse ou propriedade. e) pela negativa mesmo justificada de exibio de livros e documentos em que se assenta a escriturao das atividades do sujeito passivo, quando intimado. 15 - Q39250 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) A fiscalizao tributria apreendeu em estabelecimento farmacutico controle paralelo de vendas de trs anos anteriores fiscalizao, sem emisso de notas fiscais, de cpsulas para emagrecimento compostas de substncia capaz de causar dependncia psquica e acionou imediatamente a polcia, que efetuou a priso em flagrante do scio-gerente por trfego de entorpecente, j que tal substncia estava estocada em prateleira, vindo a ser proferida sentena condenatria com trnsito em julgado. Com base na situao hipottica acima, julgue os itens a seguir. Na hiptese considerada, se o produto comercializado for sujeito a substituio tributria, no gerar, para a farmcia, obrigao de recolher ICMS. ( ) Certo ( ) Errado 16 - Q39248 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Se o estabelecimento em considerao for uma farmcia de manipulao e tiver fabricado as cpsulas apreendidas, o municpio poder cobrar o ICMS devido sobre as vendas realizadas. ( ) Certo ( ) Errado 17 - Q39246 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) A lei no descreve atos ilcitos como hiptese de incidncia do tributo, entretanto, a autoridade fazendria poder exigir o tributo decorrente da venda dos psicotrpicos. ( ) Certo ( ) Errado 18 - Q38326 ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; )

12
A atividade fiscalizatria, essencial manuteno do equilbrio financeiro governamental, considerando o grau de relevncia das receitas oriundas dos tributos no oramento, possui determinadas prerrogativas de acordo com o Cdigo Tributrio NacionalCTN. Sobre o tema, assinale a opo incorreta. a) A atividade de fiscalizao decorre de lei e no pode ser inibida; j o resultado da fiscalizao est sujeito ao mais amplo controle judicial. b) O CTN prev obrigao inequvoca de qualquer pessoa jurdica de dar fiscalizao tributria amplo acesso aos seus registros contbeis, bem como s mercadorias e aos documentos respectivos. c) Havendo negativa ou mera obstaculizao, por parte da pessoa sujeita fiscalizao, exibio de livros e documentos contbeis, pode o Fisco buscar, judicialmente, acesso a eles, desde que haja a fundada suspeita de irregularidade. d) Para os efeitos da legislao tributria, no tm aplicao quaisquer disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar arquivos ou documentos de comerciantes, ou da obrigao destes de exibi-los. e) Se o agente da Administrao Pblica Tributria exigir a apresentao dos livros e o contribuinte neg-los, poder haver o lanamento do crdito tributrio por arbitramento. 19 - Q36874 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Em relao administrao tributria, INCORRETO afirmar: a) A dvida inscrita goza da presuno de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda, presuno esta absoluta, no podendo ser ilidida por prova ainda que inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que aproveite. b) No tm aplicao quaisquer disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar mercadorias, livros, arquivos, documentos, papis e efeitos comerciais ou fiscais, dos comerciantes industriais ou produtores, ou da obrigao destes de exibilos. c) A certido negativa expedida com dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pblica, responsabiliza pessoalmente o funcionrio que a expedir, pelo crdito tributrio e juros de mora acrescidos. d) Constitui dvida ativa tributria a proveniente de crdito dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente, depois de esgotado o prazo fixado para pagamento pela lei ou por deciso final proferida em processo regular. e) vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios ou atividades. 20 - Q33749 ( FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Assinale a afirmativa incorreta. a) vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de informao obtida em razo de ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo. b) vedada a divulgao de informaes relativas a representaes fiscais para fins penais. c) no vedada a divulgao de informaes relativas a inscries na Dvida Ativa. d) no vedada a divulgao de informaes relativas a parcelamento ou moratria. e) admite-se o intercmbio de informao sigilosa no mbito da Administrao Pblica, desde que realizado mediante processo regularmente instaurado, garantindo-se o sigilo da informao.

GABARITOS: 11 - C 12 - C

13 - C

14 - C

15 - C

16 - E

17 - C

18 - C

19 - A

20 - B

21 - Q33748 ( FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Assinale a afirmativa incorreta. a) a autoridade fiscal no poder exercer atos de fiscalizao em relao aos tabelies, escrives e demais serventurios, que dispe de foro prprio para atos fiscalizatrios. b) o sujeito tem o dever de colaborar com a administrao na sua tarefa de fiscalizao. c) a autoridade administrativa tem o dever de investigar. d) acordos, contratos e convenes firmados entre particulares no podero ser opostos ao Fisco para eximir-se do cumprimento da obrigao tributria. e) os bancos, casas bancrias, caixas econmicas e demais instituies financeiras podero ser obrigadas, mediante intimao escrita, a prestar a autoridade administrativa as informaes de que disponham em relao a bens, negcios ou atividades de terceiros, ressalvados, contudo, os fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a preservar o segredo em razo de cargo, ofcio, funo, atividade ou profisso, consoante o disposto no prprio Cdigo Tributrio Nacional.

13
22 - Q30912 ( FGV - 2009 - TJ-PA - Juiz / Direito Tributrio / Infraes e Sanes Tributrias; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Agentes do Fisco Estadual apreenderam notas e livros fiscais, durante determinada atividade fiscalizadora na empresa Beta, sem estarem munidos de mandado judicial para tal fim. Esse procedimento considerado: a) ilegal, pois qualquer apreenso de bem de empresa s pode ser feita atravs de mandado judicial. b) abusivo, por representar excesso do exerccio do poder de fiscalizao. c) inconstitucional, pois desta forma estariam quebrando o sigilo de dados da empresa. d) legal, sendo os documentos de exibio obrigatria pelo contribuinte. e) legal, se houver circunstncia que o faa necessrio, mas deve ser seguido do pedido ao Juiz que o convalide. 23 - Q24675 ( FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Tributrio / Certido Negativa de Dbito; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Com relao expedio da Certido Negativa de Dbito (CND ou CPEN), em caso de dbito de imposto, cujo valor o contribuinte j informara Fazenda mediante documento prprio (GIA-ICMS), correto afirmar que: a) no pode ser expedida em hiptese alguma. b) s pode ser expedida aps a efetivao do lanamento a cargo da autoridade administrativa. c) no pode ser expedida, salvo se o contribuinte pagou o dbito declarado. d) s pode ser expedida se ocorrer a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. e) no pode ser expedida, pois no ocorreu inscrio do dbito na Dvida Ativa. 24 - Q24674 ( FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) A respeito da quebra do sigilo bancrio do contribuinte pela fiscalizao tributria, correto afirmar que: a) depende sempre de autorizao judicial. b) no se pode dar de modo algum. c) viola a Constituio. d) pode ocorrer, no caso de processo administrativo em trmite. e) para sua concreo, basta que a autoridade fiscal expea intimao escrita. 25 - Q24530 ( FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Em relao fiscalizao tributria, analise as afirmativas a seguir: I. Determina o cdigo tributrio nacional que a autoridade administrativa que presidir quaisquer diligncias de fiscalizao dever, preferencialmente, lavrar termo autnomo de incio do respectivo procedimento, cuja cpia ser entregue ao sujeito fiscalizado; caso haja recusa de recebimento do aludido termo pelo contribuinte, o incio da ao fiscal h de ser certificado em um dos livros fiscais a serem exibidos na forma da legislao. II. Somente antes do incio de qualquer procedimento de fiscalizao possvel ao contribuinte se socorrer do benefcio da denncia espontnea, afastando-se a responsabilidade por infraes legislao tributria, desde que haja o pagamento integral do tributo devido acrescido dos juros de mora. III. O artigo 195 do CTN reza que "para os efeitos da legislao tributria, no tm aplicao quaisquer disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar mercadorias, livros, arquivos, documentos, papis e efeitos comerciais ou fiscais, dos comerciantes industriais ou produtores, ou da obrigao destes de exibi-los". Com base nesse dispositivo, o Supremo Tribunal Federal editou smula de modo a consolidar o entendimento de que se sujeitam fiscalizao tributria ou previdenciria quaisquer livros comerciais, ilimitadamente, independentemente dos pontos objeto da investigao. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

14
26 - Q22590 ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Sobre a Administrao Tributria e o poder de fiscalizar, assinale a opo correta. a) Iniciado o procedimento fiscalizatrio pela autoridade administrativa, com a lavratura de Termo de Incio de Fiscalizao, tem-se a antecipao do prazo decadencial que, normalmente, ocorreria com o lanamento. b) Diante de requisio da autoridade administrativa de apresentao de informaes sigilosas, no pode o agente pblico responsvel pelo deferimento negar-se a entreg-la. c) Em que pese o dever de sigilo da autoridade fiscal, o Cdigo Tributrio Nacional autoriza a divulgao de informaes relativas a representaes fiscais para fins penais, inscries na Dvida Ativa da Fazenda Pblica e parcelamento ou moratria. d) A Constituio Federal estabeleceu que as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios atuaro de forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, independentemente da existncia de lei ou convnio. e) Verificada a existncia de crime contra a ordem tributria, praticado por particular, deve a autoridade administrativa representar ao Ministrio Pblico, mesmo antes de proferida deciso final, na esfera administrativa, sobre a exigncia do crdito tributrio. 27 - Q22421 ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Sobre o sigilo fi scal, previsto no art. 198 do Cdigo Tributrio Nacional, analise os itens a seguir, classifi cando-os como verdadeiros ou falsos. Escolha, em consequncia, a opo que seja adequada s suas respostas: I. vedada a divulgao para qualquer fi m, como regra, por parte da Fazenda Pblica e de seus funcionrios, de qualquer informao obtida em razo do ofcio, sobre a situao econmica ou financeira dos sujeitos passivos ou de terceiros; II. no vedado o fornecimento de informaes para autoridade judiciria, mediante requisio, no interesse da justia; III. dominante o entendimento de que pode o Juiz, nos autos de uma execuo fi scal, atender a pedido do exequente de oficiar Secretaria da Receita Federal do Brasil solicitando cpia da declarao de bens e renda do executado, de modo a permitir a identificao de bens penhorveis; IV. de outra forma, no se admite o disposto no item III no caso de uma execuo de sentena. a) Todos os itens esto corretos. b) Esto corretos apenas os itens I e II. c) Esto corretos apenas os itens II e III. d) Esto corretos apenas os itens II, III e IV. e) Esto corretos apenas os itens I, II e III. 28 - Q15930 ( ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 2 / Direito Tributrio / Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Aldemrio Araujo Castro ensina que "O crdito tributrio no pago, na forma prevista na legislao prpria, e no sujeito a qualquer das causas de suspenso da exigibilidade, encaminhado para a inscrio na chamada Dvida Ativa pela repartio administrativa competente". A inscrio em Dvida Ativa: a) presume fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas por sujeito passivo com dbito tributrio regularmente inscrito. b) somente incide sobre crditos tributrios defi nitivamente constitudos. c) sujeita-se a sigilo fi scal. d) tem natureza constitutiva do crdito e declaratria da obrigao. e) possui dupla fi nalidade: constituir um ttulo executivo extrajudicial e conferir presuno de liquidez e certeza ao crdito tributrio. 29 - Q15469 ( ESAF - 2009 - MF - Assistente Tcnico-Administrativo / Direito Tributrio / Dvida Ativa; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, o termo de inscrio em dvida ativa, autenticado pela autoridade competente, indicar, obrigatoriamente: a) o nome do devedor, dos co-responsveis e, sob pena de nulidade, o domiclio ou residncia de um e de outros. b) a data em que foi inscrita.

15
c) a origem e a natureza do crdito, no se exigindo a exata disposio da lei em que seja fundado. d) a quantia devida, incluindo-se os juros de mora, dis- pensando-se a apresentao dos meios utilizados para os clculos dos valores. e) o nmero e a origem do processo administrativo de que se originou o crdito, com transcrio dos termos mais importantes para exata identificao do devedor. 30 - Q2919 ( ESAF - 2005 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - rea Tributria e Aduaneira - Prova 3 / Direito Tributrio / Processo Administrativo Tributrio - PAT; Administrao e Fiscalizao Tributria; ) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ( ) A Secretaria da Receita Federal do Brasil resguardar, na forma da legislao aplicvel matria, o sigilo das informaes prestadas, relativamente Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crdito e Direitos de Natureza Financeira CPMF. ( ) Secretaria da Receita Federal do Brasil facultada a utilizao das informaes obtidas, relativamente Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crdito e Direitos de Natureza Financeira - CPMF, para instaurar procedimento administrativo tendente a verifi car a existncia de crdito tributrio relativo a impostos e contribuies e para lanamento, no mbito do procedimento fi scal, do crdito tributrio porventura existente. ( ) vista do dever de resguardar o sigilo das informaes prestadas relativamente CPMF, as autoridades fazendrias no podero utiliz-las para instaurar procedimento administrativo tendente constituio de crdito tributrio relativo a outras contribuies ou impostos, nem exigir dos contribuintes informaes respeitantes movimentao financeira bancria. a) V V V b) V V F c) F F V d) F F F e) V F V

GABARITOS: 21 - A 22 - D

23 - C

24 - D

25 - B

26 - C

27 - E

28 - A

29 - B

30 - B