Você está na página 1de 29

A CRASE

Crase a fuso, a sobreposio de dois as, comumente preposio e artigo feminino. a + a (s) = (s)

I - CASOS EM QUE NO EXISTE ARTIGO, SENDO O " A" APENAS PREPOSIO.

1. Antes de palavra masculina: Voltamos a p. O artigo feminino no pode estar antes de palavra masculina.

2. Antes de artigo indefinido (um, uma): Entregou-se a uma pessoa leviana. No pode haver, diante de um substantivo, ao mesmo tempo, um artigo definido (a) e um indefinido (uma).

Nota: Antes de uma poder haver crase em duas hipteses: a) quando "uma" for numeral, caso em que possvel substitu-lo por "duas": Ele chegou uma hora. Ele chegou s duas hora. b) na expresso uma, significando "ao mesmo tempo": Todos uma comearam a vaiar.

3. Antes de verbo: Limita-se a cantar sambas.

Pode-se usar artigo antes de verbo (quando for substantivo), mas esse artigo ser o masculino (Gosto de ouvir o cantar dos pssaros), nunca o feminino.

4. Antes de pronomes, exceto os possessivos (ver o item IV): Devo a ela minha aprovao. (pessoal reto)

Glria a ti, que soubeste vencer! (pessoal oblquo)

No me dirijo a qualquer pessoa. (indefinido)

Dedicou a vida a essa causa. (demonstrativo)

Solicito a V.Ex. um despacho favorvel. (tratamento)

A quem te referes? (interrogativo)

Antes desses pronomes jamais aparece artigo.

Observao: Os pronomes de tratamento senhor, senhora e senhorita admitem artigo, podendo ser encarados, para efeito de crase, como palavras comuns. Antes de pronomes relativos pode haver crase.

5. Quando a palavra que vem aps o a (preposio invarivel) estiver no plural: Dedicava-se a causas nobres. Se houvesse o artigo, esse deveria concordar com "causas", e o s apareceria.

Muita ateno para este caso:

trata-se de um a (preposio simples, sem s) e de uma palavra no plural (com s). Se tivssemos escrito "Dedicava-se s causas nobres", a construo seria outra na forma e no sentido, e a soluo a do caso comum (item III).

6. Antes do sujeito: Chegou a hora de resolver isso. Ouvem-se, ao longe, as vozes dos animais.

Antes do sujeito, jamais haver preposio.

II - CASO EM QUE NO EXISTE PREPOSIO, SENDO O "A(S)" APENAS ARTIGO

- Quando, antes do a(s), houver uma preposio:

Insurgiu-se contra as autoridades. Compareceu perante a comisso de inqurito. Houve desavenas entre as partes. O concerto foi marcado para as 21 horas.

As palavras contra, perante, entre e para, como j vimos, so preposies; no poderia haver outra, a preposio a, junto ao artigo.

Observao: At, quando significa mesmo, ainda, advrbio; por isso, pode haver crase depois dele: O bom leitor d ateno at s vrgulas.

III - CASO COMUM DE CRASE

1. Quando que, "sobre" a preposio, est o artigo, caracterizando a crase? Na prtica, muito simples fazer essa verificao; basta aplicar o seguinte artifcio: Substitui-se a palavra feminina que estiver depois do a(s) por uma masculina, respeitando a estrutura da frase. Ento:

a) se, no lugar do a(s), aparecer ao(s), haver preposio e artigo; portanto, crase: No foi festa das amigas. (No foi ao baile das amigas.)

Disse s amigas que estava resfriado. (Disse aos amigos que estava resfriado.)

As combinaes ao e aos que aparecem nos artifcios provam a existncia das contraes e s (crase) nos exemplos.

b) se, no lugar do a(s), aparecer o(s), no haver preposio e, evidentemente, no haver crase:

Vendeu a casa em que morava. (Vendeu o prdio em que morava.)

Perdi as peas do jogo. (Perdi os dados do jogo.)

Os artigos o e os dos artifcios provam que a e as dos exemplos no passam tambm de simples artigos definidos.

c) se, ao substituir-se a palavra feminina por uma masculina, permanecer, antes desta, a, isso quer dizer que ele ser apenas preposio.

Escreveu o bilhete a mquina. (Escreveu o bilhete a lpis.)

Estvamos face a face. (Estvamos rosto a rosto.)

Observao: Como o artifcio prova, essas expresses repetidas ("cara a cara", "boca a boca" etc.) jamais apresentam crase.

2. Outros exemplos com respectivos artifcios: - Escreveu me, pedindo a grana de que precisava. (Escreveu ao pai, pedindo o dinheiro de que precisava.)

- Minha boa me, devo senhora as maiores alegrias da vida. (Meu bom pai, devo ao senhor os maiores prmios da vida.)

- esquerda, navegava um barco a vela. (Ao lado, navegava um barco a vapor.)

- Andava s cegas cata de amigas; por isso, s encontrou as infelizes. (Andava aos trambolhes ao encalo de amigos; por isso, s encontrou os infelizes.)

- Bebeu toda a cerveja, mas no aplacou a sede que, s vezes, lhe invadia a alma dilacerada. (Bebeu todo o vinho, mas no aplacou o sofrimento que, aos ensejos, lhe invadia o corao dilacerado.)

3. s vezes, como no ltimo exemplo, surge certa dificuldade para fazer a substituio, ou porque no se encontra uma palavra masculina que agrade, ou porque a expresso em que est o a(s) no tem similar com masculino. No primeiro caso, basta dizer que a palavra masculina no precisa guardar qualquer relao de sentido com a palavra feminina; o que interessa manter a construo, a mesma estrutura frasal.

Por exemplo: "Dirigiu-se feira." O artifcio poderia ser: "Dirigiu-se ao mercado." Mas tambm poderia ser: "Dirigiu-se ao cinema", "Dirigiu-se ao encontro", "Dirigiu-se ao inferno."

No segundo caso, ou seja, quando no h similar com masculino, a soluo familiarizar-se com tais expresses, que no so muitas.

Eis as mais freqentes:

baila gandaia procura de s tontas bessa grande regalada s vezes bica guisa de s apalpadelas superfcie

bruta larga s avessas testa de busca de luz de s boas toa cata de maneira de s carradas tona custa de mo s cegas traio disposio mngua s claras unha espera de merc de s escondidas vela solta fora mostra s ocultas

vista frente parte s pressas vontade

4- Em duas circunstncias, a palavra feminina a substituir est subentendida:

a) Fui Casa Campos Refere-se Globo.

b) Estava vestido polonesa.

Ainda h quem escreva Vieira.

No primeiro caso, uma palavra de natureza genrica ("empresa", "livraria", "companhia", "construtora", "oficina" etc.) a que pertence o nome prprio. Assim: Fui empresa Casa Campos Refere-se Livraria do Globo.

O artifcio provaria: Fui ao reduto Casa Campos. Refere-se ao livreiro do Globo.

No segundo caso, subentende-se a palavra "moda":

Estava vestido moda polonesa.

(Estava vestido ao jeito polons.)

Ainda h quem escreve moda de Cardin. (Ainda h quem escreva ao estilo de Cardin.)

5. Crase antes de hora. Caso interessante ocorre quanto crase antes de horas, no por ser realmente um caso parte, mas pelos inmeros ditos e at escritos estapafrdios que sobre isso surgem. Na realidade, no h nada de novo a acrescentar. O que foi dito at aqui vale tambm para esse caso. Assim, antes de horas, pode ou no haver crase, bastando aplicar os mesmos recursos: Compareceu s 15 horas. (Compareceu aos 15 minutos.)

1 hora, ir ao encontro. (Ao 1 minuto, ir ao encontro.)

Vir daqui a duas horas. (Vir daqui a dois minutos.)

A prova estava marcada para as 10 horas. ("Para" preposio. Veja o Item II).

Os estabelecimentos deveriam abrir das 10 s 16 horas. (Os estabelecimentos deveriam abrir dos 10 aos 16 minutos.)

IV - CASOS FACULTATIVOS

1. Antes dos Pronomes Possessivos O emprego do artigo antes desses pronomes facultativo.

Por isso, diz-se que a crase antes deles facultativa. , mas em certa circunstncia e nada mais. Comecemos por examinar estes exemplos:

a) Dirigiu-se humildemente a seu pai. b) Disse no dever nada a seus irmos. c) Disse no dever nada a suas irms.

Pelas razes expostas no item I (1 e 5), em nenhuma dessas frases existe artigo, no se caracterizando, portanto, a crase. Se quisermos dispor da faculdade de usar os artigos, teremos:

a) Dirigiu-se humildemente ao seu pai. b) Disse no dever nada aos seus irmos.

E, obrigatoriamente:

c) Disse no dever nada s suas irms.

Na ltima frase, existe a preposio (quem deve, deve algo a algum), e passou a existir o artigo, comprovado pelo s; portanto, existe a crase indicada.

Vejamos, agora, estes exemplos:

a) Por que vendeste a tua casa? b)No me interessam as tuas angstias.

Aqui, a indicao da crase nem facultativa nem obrigatria: proibida, porque no h preposio, mas apenas artigos facultativamente usados. Tanto que poderamos escrever:

a) Por que vendeste tua casa? b) No me interessam tuas angstias.

Examinemos, enfim, os exemplos seguintes:

a) Dirigiu-se humildemente a sua me. b) Dirigiu-se humildemente sua me.

Ambos esto certos, porque existe a preposio (quem se dirige, dirige-se a algum), e o artigo facultativo, sendo facultativa a indicao de crase.

Concluso: Para haver crase facultativa antes de possessivo, preciso que ele esteja no feminino singular e que haja preposio. Nos demais casos, ou a crase proibitiva ou obrigatria.

2. Antes de Antropnimos (nomes de pessoas) Femininos Sendo o uso do artigo facultativo antes dos nomes prprios de pessoas, facultativo o uso da crase, bastando que o nome seja feminino e que haja preposio.

a) Pediu um emprstimo a Helena. b) Pediu um emprstimo Helena,.

Evidentemente, sem preposio no se admite crase.

Vi a Helena no cinema.

Neste caso, o que se pode fazer no usar o artigo, mas jamais indicar crase.

Vi Helena no cinema.

O artifcio de substituir por nome masculino funciona aqui da seguinte maneira: surgindo a ou ao, a crase facultativa; aparecendo o ou nada, proibida.

V - CASO DOS TOPNIMOS (nomes de localidades)

Se o topnimo admite artigo feminino e houver preposio, haver crase: Referiu-se Frana.

Mas se o topnimo no admite artigo, de forma nenhuma haver crase: Disse que iria a Paris.

O recurso para verificar se o nome da localidade admite ou no artigo coloc-lo no incio de uma frase qualquer, em funo de sujeito. A Frana possui muitos monumentos famosos. A Bahia a terra de Castro Alves. Paris centro cultural. Santa Catarina progrediu muito.

Frana e Bahia admitem artigo; Paris e Santa Catarina rejeitam-no.

Observe bem que o fato de o nome da localidade admitir artigo no a razo suficiente para a existncia da crase; imprescindvel que haja tambm a preposio: Percorreu a Itlia de automvel. Fazia Itlia os maiores elogios.

Itlia admite artigo (A Itlia exporta gente), mas s no segundo exemplo h tambm a preposio.

Cumpre destacar que todo topnimo acompanhado de um elemento determinante admite artigo. Roma no admite artigo (Roma era dissoluta), porm, se colocarmos ao seu lado o determinante, antiga ou dos csares etc., passar a aceit-lo. A Roma antiga era dissoluta. A Roma dos csares era dissoluta.

Por conseguinte, h crase em frases como: Referiu-se Roma antiga. Devemos muito Roma dos csares.

VI - CRASE DA PREPOSIO A COM O PRONOME DEMONSTRATIVO A(S) ANTES DE QUE, QUEM, QUAL, QUAIS E DE.

Nada parece mais difcil aos leigos do que reconhecer a crase antes do que, quem, qual, quais (pronomes) e de (preposio). Isso , todavia, talvez mais fcil do que nos outros casos. Bastar aplicar o mesmo artifcio de substituio da palavra feminina por uma masculina, com a diferena de que, nesse caso, a palavra a ser substituda estar antes do a(s) e no depois.

Exemplos: 1) A rua a que nos dirigimos paralela que te referes. (O rio a que nos dirigimos paralelo ao que te referes.)

2) A casa de Maria semelhante que pretendo construir. (O lar de Maria semelhante ao que pretendo construir.)

3) A reunio qual no compareceste terminou cedo. (O encontro ao qual no compareceste terminou cedo.)

4) As obras recentemente iniciadas, s quais se destinou vultosa verba, sero concludas antes do prazo.

(Os prdios recentemente iniciados, aos quais se destinou vultosa verba, sero concludos antes do prazo.)

5) A sabedoria de certos homens igual dos burros. (O saber de certos homens igual ao dos burros.)

Observaes: 1) No caso do que, ao aplicar o artifcio, preciso tomar cuidado para no substitu-lo por qual ou quais, pois isso dar soluo errada. Esta a obra a que me dedico. Artifcio certo: Este o livro a que me dedico. Artifcio errado: Este o livro ao qual me dedico.

2) O de pode estar combinado com outras classes, o que em nada altera a regra. Minha opinio oposta daqueles que fazem a guerra. (Meu parecer oposto ao daqueles que fazem a guerra.)

3) Antes de quem, que entrou aqui por uma questo didtica, nunca aparece crase. Esta a moa a quem dedicou seus poemas. (Este o povo a quem dedicou seus poemas.)

VII - CRASE DA PREPOSIO A COM O A INICIAL DE AQUELE(S), AQUELA(S), AQUILO.

O pronome demonstrativo aquele e suas variantes pode contrair-se com a preposio: a + aquele(s) =quele(s) a + aquela(s) =quela(s) a + aquilo =quilo.

Como verificar a existncia dessa preposio nas frases?

s substituir aquele(s), aquela(s) ou aquilo por este(s), esta(s) ou isto. Se, na substituio, aparecer um a, ser a preposio, comprovando a existncia da crase.

O que dizer queles que no escutam? (O que dizer a estes que no escutam?) quela que vencer daremos uma viagem. (A esta que vencer daremos uma viagem.) Referiu-se quilo como coisa certa. (Referiu-se a isto como coisa certa.)

Se nada aparecer antes de este(s), esta(s) ou isto, no haver crase "sobre" aquele(s) , aquela(s) ou aquilo.

Percorria aqueles caminhos com desenvoltura. (Percorria estes caminhos com desenvoltura.) Eram muito tristes aquelas cenas da guerra. (Eram muito tristes estas cenas de guerra.) Aquilo no era coisa que se fizesse. (Isto no era coisa que se fizesse.)

RESUMINDO

NO, ANTES DE Pronomes relativos (ex: eis a mulher a cuja empregada ajudamos) Verbos (ex: a fazer) Artigo indefinido (ex: a uma)

Pronome pessoal (exs: a ela, a V.a) Pronome indefinido (a cada, a toda, a alguma, a nenhuma, a essa, a esta, a certa) Pronome interrogativo (ex: A qual?) Locues repetidas (ex: gota a gota) Preposio (ex: ante a comisso) Terra # bordo (ex: o navio voltou a terra) Casa = residncia (ex: voltei a casa) Obs: voltei casa dos sonhos (com complemento = determinada) s sete horas / refiro-me s trs candidatas (numeral determinado) no vejo bem a distncia / ele estava distncia de dez metros (com complemento)

SIM, ANTES DE Locues adverbiais femininas (exs: s vezes, noite) Locues conjuntivas femininas (ex: medida que) Locues prepositivas femininas (exs: em frente grade, procura de) Pronomes demonstrativos (ex: quele, quilo) Conjuno proporcional ( medida que, proporo que) Horas (ex: s 13:00 horas) " moda" (ex: inglesa) Nome de lugar (ex: fui Bahia)

Obs: vou a Roma (venho de Roma), vou Itlia (venho da Itlia) resposta igual que dei (determinada)

OPCIONAL Pronomes possessivos (ex: a/ sua, a/ dela) Substantivos prprios (ex: a/ Snia por: Vir daqui a um minuto (s preposio, sem artigo).

Exerccios de Fixao

Para as questes de 01 a 34, assinale com C as frases corretas e com I as Incorretas:

01) ( ) A assistncia s aulas indispensvel 02) ( ) expressamente proibida a entrada de pessoas estranhas 03) ( ) Nunca te dirijas pessoas despreparadas 04) ( ) No vai a festa nem a igreja: no vai a parte alguma 05) ( ) Usarias um bigode Salvador Dali? 06) ( ) Notcias ruins vm jato, as boas cavalo 07) ( ) Esta novela nem se compara a que assistimos 08) ( ) No me referi a essas caixas, mas as que esto na sala 09) ( ) Florianpolis possui muitas praias, as quais visitaremos 10) ( ) Prefiro esta matria a aquela que estudvamos 11) ( ) Obedecerei quilo que for determinado em lei 12) ( ) O deputado foi a Grcia comprar vinho 13) ( ) O professor foi a Taguatinga comprar pinga 14) ( ) Vocs, caros alunos, ainda visitaro a Europa 15) ( ) Gostaria de ir a Curitiba dos pinheirais 16) ( ) Chegou a casa e logo se jogou na cama 17) ( ) Jamais voltou casa paterna 18) ( ) Irei a cada de meus pais 19) ( ) Os turistas foram terra comprar flores 20) ( ) Os marujos desconheciam terra do capito 21) ( ) Acabaro chegando terra dos piratas

22) ( ) Ser que aqueles astronautas voltaro a Terra? 23) ( ) A polcia observava os manifestantes a distncia 24) ( ) Via-se, a distncia de cem metros, uma pequena rocha 25) ( ) Diga a Adriana que a estamos esperando 26) ( ) Avisa a Adriana, minha filha, que amanh teremos prova 27) ( ) O diretor fez aluses a sua classe e no a minha 28) ( ) O cnsul enviou vria cartas as suas filhas 29) ( ) O conselheiro jamais perdoou a Dona Margarida 30) ( ) Esta alameda frondosa vai at chcara de meu pai 31) ( ) Os meninos cheiravam a cola 32) ( ) Eles viviam toa, mas sempre procura de dinheiro 33) ( ) Enriqueciam a medida que os vizinhos se empobreciam 34) ( ) Estamos esperando desde s oito horas da manh

35) Nas manchetes a seguir, assinale a alternativa em que no ocorre crase: a) Crter acusa Israel de criar obstculos a paz b) Presidente srio pede a ajuda do Parlamento para vencer a corrupo c) Itlia pede a Alemanha extradio de nazistas d) Poo na bacia de Campos leva Petrobrs a maior jazida j descoberta

36) Assinale a alternativa com erro: a) Voc j esteve em Roma? Eu irei logo a Roma b) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar c) Fui a Lisboa de meus avs, pois l todas as coisas tm gosto da minha infncia d) J no agrada ir a Braslia. A gasolina est muito cara

37) Marque a alternativa em que a crase facultativa:

a) Contei o caso Maria b) Paguei o que devia dona da loja c) Saiu s quinze horas d) Por desobedecer s regras do jogo, fui expulso

38) A crase est errada na alternativa: a) Fiz aluso Roma antiga b) Fazes referncias criaturas estranhas c) Saram s pressas d) Obedecendo ordem geral, compareceu ao desfile

39) No ocorre crase: a) Pediu desculpas a S. Ex b) Assistiremos a missa c) no o levaremos aqueles sombrios lugares d) L estaremos as dezessete horas

40) ____noite, todos os operrios voltaram ____ fbrica e s deixaram o servio _____ uma hora da manh: a) H - b) A a - a c) - d) a - h

41) Assinale a alternativa em que a lacuna da primeira frase deve ser preenchida com a e a da Segunda com : a) I. As moas no gostam de andar ___ cavalo.

II. Ele percorreu o Brasil de ponta ___ ponta b) I. Essa a tua caneta, eu me refiro ____ minha II. Ele quer as coisas ___ ferro e fogo c) I. Regresso ___ casa paterna tal qual filho prdigo II. Quem tem boca vai ___ Roma d) I. Apresento minhas desculpas ___ Vossa Excelncia II O menino voltou ___ escola com novo nimo

42) Preencha corretamente as lacunas: 1. Apesar da insistncia, no compareci ___ jantar 2. Ganhou uma joia semelhante ___ que lhe haviam roubado 3. Naquele dia, no atendeu ___ nenhuma chamada 4. Aludiu ___ outras obras do autor a) aquele a - b) aquele a - a c) quele - a d) quele a a

43) Preencha corretamente as lacunas: 1. Dirigiu-se ___ cada um em particular 2. Encostou a cabea ___ parede 3. Todos vo ___ festa 4. Voltou apressado ___ casa do pai 5. O carro estava ___ uma distncia de 50 passos

a) a a a a b) a a a- c) a a - a d) a a - a

44) Ele foi ___ cidade; dirigiu-se ___ referida penso e a, pondo-se ___ vontade, pediu ___ criada um cozido ___ portuguesa : a) a a b) a a a c) a a a d) -

45) Agradeo ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar minha opinio ___ respeito. a) a b) a a c) a a d) a a a

46) Muita ateno, observe os perodos abaixo: I. Sempre que ia Rio Pardo, Maneco Terra costumava apresentar os seus cumprimentos velha me II. Graas sua formao, ele est sempre mais predisposto ao perdo do que justia. III. Dedica-se com carinho famlia, ao amanho da terra e s suas lavouras e plantaes. IV. Solicito a V. Ex que d permisso a esta funcionria para apresentar-se a nova repartio. V. Aspira, h muito, nomeao para ao cargo a que tem direito adquirido e indiscutvel. VI. A Aeronutica colocou vrios helicpteros disposio, fim de socorrer a todos os atingidos pelo terremoto.

A alternativa em que todos os acentos indicadores da crase esto corretos : a) II, II, V, VI b) II, III, V, c) II, IV. d) I, III

47) ____ esperana jamais _____ de acabar enquanto voc tiver foras para vencer _____ decepes, energia para superar ____ dificuldades ____ que todos estamos sujeitos: a) A h as as a b) h s as a c) A a as as a d) A h s as

48) Assinale o perodo em que h 2 casos de crase: a) Chegando a casa, achou abertas as janelas b) Agradecia as colegas os elogios feitos a pesquisa que apresenta c) Referindo-se a poesia romntica, fez comentrios a respeito de Castro Alves d) Indiferentes as queixas, ia respondendo a pergunta

49) Examinando as sentenas: - Refiro-me quilo que discutimos - Chegamos Argentina de madrugada - Ele era insensvel dor - Dedico minhas poesias Rita Mara a) apenas uma est correta b) apenas duas esto corretas c) apenas trs esto corretas d) todas esto corretas

50) preciso completar com : 1. O deputado usou uma ttica idntica ___ que a oposio utilizara 2. A mquina de votar reduz ___ zero o nmero de sees eleitorais 3. Outros ataques se dirigem ___ tcnica utilizada no filme 4. O filme passa abruptamente de cenas na alta sociedade ___ execuo de prisioneiros a) sim, no, sim, sim b) no, no, no, no c) sim, sim, no, sim d) no , sim, sim no

51) Qual a alternativa conveniente? 1. Aquela a moa ___ que aludi 2. Visei a alcanar ___ funo 3. Os livros pertencem ao irmo e ___ irm 4. Chegando ___ estao, Joo levantou-se a) a aquela - b) a quela - a c) aquela - d) quela

52) Em que frase o A no recebeu o acento grave corretamente: a) O poeta chama ira brutalidade, violncia da luta b) Quanto s iras impotentes, so as mesmas sempre desprezveis c) clera se segue a aflio, que nos traz o arrependimento d) Acredito que ira nada se atreve, sem que a alma o consinta

53) Em que frase o A deve receber o acento indicador da crase? a) No me refiro aqui seno a catstrofes individuais b) Assistiu a cena, sem que suas feies denotassem ressentimento c) A que levam essas questes? A conhecer a ira, a conhec-la bem d) No se atente a um mal menor quando um maior nos ameaa

54) Complete as lacunas: 1. Os convidados sentaram-se ___ mesa de jantar 2. Compareci ___ cerimnia de posse do novo governador 3. No tendo podido ir ___ faculdade hoje, prometo assistir ____ todas as aulas amanh a) a a - b) na na - a c) - a d) h na

55) No devemos atribuir ___ cincia ___ responsabilidade pelas pginas ruins que a humanidade venha ___ escrever: a) a - a b) a c) - a d) a - a

56) A vida comunitria impe ___ todas as pessoas certas restries e obriga-nos a submeter ___ nossa vontade pessoal ___ vontade da maioria: a) a a - b) a c) - a d) -

57) Preencha s lacunas: 1. Daqui ___ duas hora, dou-lhe isto pronto 2. Isto aconteceu ___ muitos anos 3. Da ___ dias encontrei-o solto a) a h - a b) a c) s a - h d) a a - a

58) Todas ___ Sexta-feira vamos ___ faculdade ___ p, percorrendo a rua XV de ponta ___ponta: a) s a - a b) s - a c) s - d) as a - a

59) Em que lacuna empregaramos crase? a) Joana esteve, ___ noite, em minha casa b) Voltei ___ casa muito tarde c) O tribuno referia-se ___ quaisquer pessoa d) Estamos na vila ___ vinte anos

60) Estou ___ seu dispor ___ qualquer hora da tarde, ___ menos que surja algum imprevisto: a) a b) a c) d) a a a

61) Estava ___ voltas com um problema, mas planejava, da ___ pouco, ir ___ casa do comendador: a) s - b) s - a c) as - a - d) s a

62) As questes apresentadas ___ alunas do terceiro ano eram semelhantes ___ que enviamos ___ se a) s s - a b) s s - c) s as - d) as as

63) Resistirei ___ presso, pois estou prestes ___ transferir-me e devo evitar aborrecimentos ___ que confiaram em mim: a) a s b) a - s c) - s d) a a- s

64) Foi ___ conselho de amigos que se dirigiu ___ esse mdico de quem ___ muito ouvira falar: a) - h b) a a - c) a d) a a - h

Respostas

01) C 02) C 03) I 04) C 05) C 06) I 07) I 08) I 09) C 10) I 11) C 12) I 13) C 14) C 15) I 16) C 17) C 18) C 19) I 20) I 21) C 22) I 23) C 24) I

25) C 26) I 27) I 28) I 29) C 30) C 31) C 32) C 33) I 34) I 35) B 36) C 37) A 38) B 39) A 40) C 41) D 42) D 43) C 44) D 45) D 46) B 47) A 48) B 49) D 50) A 51) A

52) D 53) B 54) C 55) A 56) A 57) A 58) D 59) A 60) D 61) D 62) B 63) A 64) D