Você está na página 1de 5

CENTRO UNIVERSITRIO PADRE ANCHIETA Jundia / SP CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUO

8 Semestre

QUESTES SIMULADAS DE GESTO DE PROJETOS PARA 1 AVALIAO Gabarito: 1D, 2B, 3A, 4C, 5C, 6A, 7C, 8B, 9D, 10A, 11D, 12B, 13A, 14B, 15D, 16B, 17D, 18D, 19B Frmulas: VC = VA - CR VPR = VA - VP IDC = VA / CR IDC cumulativo = VA cumulativo / CR cumulativo IDP = VA / VP IDP cumulativo = VA cumulativo / VP cumulativo ENT = CR + EPT bottom-up. ENT = CR + ONT - VA (utilizando custos reais at a presente data e supondo que a EPT utilize o ritmo orado) ENT = ONT / IDC cumulativo (supondo que o desempenho futuro ir se comportar como o desempenho passado) ENT = CR + [(ONT VA) / (IDC cumulativo x IDP cumulativo)] (quando o desempenho dos custos negativo e os prazos precisam ser cumpridos) EPT bottom-up (somatrio dos custos do trabalho restante com base nas estimativa a partir dos membros da equipe do projeto que trabalham nessas atividades) EPT = (ONT VA cumulativo) / IDC cumulativo (quando as variaes futuras nos custos so semelhantes s variaes passadas) EPT = ONT VA cumulativo (quando se espera que as variaes futuras nos custos no sero semelhantes s variaes vistas at a data) VNT = ONT - ENT

Abril/2010

pg. 1 /5

Simulado para 1 Avaliao de Gesto de Projetos do Curso de Engenharia de Produo

CENTRO UNIVERSITRIO PADRE ANCHIETA Jundia / SP CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUO


8 Semestre

1. Qual dos seguintes a pessoa ou o grupo que fornece os recursos financeiros, em dinheiro ou em espcie, para o projeto: A) Gerente do projeto. B) Escritrio do projeto. C) Equipe do projeto. D) Patrocinador. 2. Qual dos itens a seguir no um atributo de projeto? A) Data de incio definida. B) No ter data de trmino definida. C) Criao de um produto, servio ou resultado exclusivo D) Requer recursos. 3. Voc um gerente de projeto de uma empresa de produtos eletrnicos. Nesta primavera, o diretor executivo lhe ofereceu um novo projeto para desenvolver um laptop mais rpido, mais barato e menor aps avanos obtidos em tecnologia para memria e circuitos eletrnicos de computador. Esse projeto surgiu como conseqncia de qual das seguintes opes? A) Avano tecnolgico B) Demanda de mercado C) Solicitao do cliente D) Necessidade de negcio 4. Voc teve uma idia excelente para um novo projeto que pode aumentar a produtividade em 20 por cento em sua empresa. A gerncia, no entanto, no aprova o projeto proposto porque recursos demais j esto alocados a outros projetos. O que voc vivenciou? A) Modelagem paramtrica. B) Gerenciamento por excees. C) Gerenciamento de portflio de projetos. D) Restrio da gerncia. 5. Em relao ao Escritrio de Projetos (Project Management Office, PMO) todas as afirmaes a seguir, em geral so verdadeiras, exceto: A) Pode estar envolvido na seleo, no gerenciamento e na mobilizao de recursos de projetos compartilhados ou dedicados. B) Pode ser responsvel pelo gerenciamento direto de um projeto. C) No pode atuar como parte interessada de projeto. D) As responsabilidades podem variar desde fornecer funes de suporte ao gerenciamento de projetos at ser responsvel pelo gerenciamento direto de um projeto. 6. Em que tipo de organizao os gerentes de projeto tm o mais alto nvel de autoridade e poder? A) Projetizada. B) Matricial forte. C) Funcional. E) Matricial balanceada.

Abril/2010

pg. 2 /5

Simulado para 1 Avaliao de Gesto de Projetos do Curso de Engenharia de Produo

CENTRO UNIVERSITRIO PADRE ANCHIETA Jundia / SP CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUO


8 Semestre

7. Em relao as partes interessadas (Stakeholders) do projeto todas as afirmaes a seguir, exceto: A) As partes interessadas podem ter influncia positiva ou negativa em um projeto. B) Os interesses das partes interessadas negativas seriam atendidos de melhor forma se impedissem o progresso do projeto. C) Negligenciar as partes interessadas negativas no aumenta a probabilidade de falha no projeto. D) Os interesses das partes interessadas positivas seriam atendidos de melhor forma se ajudarem o projeto a ter sucesso. 8. Quando as fases do ciclo de vida de um projeto so sequenciais, o encerramento de uma fase termina com alguma forma de transferncia ou entrega do produto produzido como entrega de fase. O final desta fase representa um ponto natural de reavaliao dos esforos em andamento e de modificao ou trmino do projeto, caso necessrio. Todos os pontos a seguir tm o mesmo propsito, exceto? A) Sadas de fase. B) Incio de fase. C) Passagens de estgio. D) Marcos. 9. Lies aprendidas e informaes histricas podem ser usadas para influenciar o sucesso do projeto, e so referentes a: A) Estrutura organizacional. B) Cultura e estilos organizacionais. C) Habilidades interpessoais do gerenciamento em geral. D) Ativos de processos organizacionais. 10. Qual dos itens a seguir no uma habilidade interpessoal do gerenciamento geral? A) Contratos e legislao comercial. B) Motivao. C) Liderana. D) Comunicao. 11. Qual dos grupos de processos de gerenciamento de projetos elaborado progressivamente? A) Encerramento. B) Comunicao. C) Administrao de contratos D) Planejamento. 12. Qual rea de conhecimento no faz parte da composio do trinmio sagrado? A) Custo. B) Escopo. C) Tempo. D) Qualidade.

Abril/2010

pg. 3 /5

Simulado para 1 Avaliao de Gesto de Projetos do Curso de Engenharia de Produo

CENTRO UNIVERSITRIO PADRE ANCHIETA Jundia / SP CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUO


8 Semestre

13. O gerente e a equipe do projeto so responsveis por determinar quais processos de cada grupo so apropriados para o projeto no qual esto trabalhando. Considerando esta informao correto afirmar que: A) Nem todos os processos e procedimentos do PMBOK so realmente necessrios em todos os projetos. B) Todos os processos e procedimentos devem ser seguidos como definido no PMBOK. C) Os projetos pequenos e independentes sempre precisam do rigor de todos os processos de cada grupo. D) Todos os processos e procedimentos devem ser seguidos como identificado no PMBOK, caso contrrio o PMP estar violando o Cdigo PMP de Conduta Profissional.

14. O PMI considera que para se fazer uma boa gesto de projetos devemos gerenciar 9 reas de conhecimento. No faz parte dessas nove reas: A) Riscos. B) Execuo. C) Tempo. D) Comunicaes. Utilize as informaes a seguir para responder as questes 15 a 18: VP = $2.200 VA = $2.000 CR = $2.500 ONT = $10.000 (VP) Valor Planejado (VA) Valor Agregado (CR) Custo Real 15. A) B) C) D) De acordo com o gerenciamento do valor agregado, o VPR do projeto descrito acima : +$300, e o projeto est atrasado. -$300, e o projeto est adiantado. +$200, e o projeto est adiantado. -$200, e o projeto est atrasado.

16. Qual o IDC para este projeto e o que ele nos diz sobre o desempenho do custo at o momento? A) 0,20; os custos reais so exatamente como os planejados. B) 0,80; os custos reais excedem os custos planejados. C) 0,80; os custos reais so menores do que os custos planejados. D) 1,25; os custos reais excedem os custos planejados. 17. A) B) C) D) O VC : $300 -$300 $500 -$500

Abril/2010

pg. 4 /5

Simulado para 1 Avaliao de Gesto de Projetos do Curso de Engenharia de Produo

CENTRO UNIVERSITRIO PADRE ANCHIETA Jundia / SP CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUO


8 Semestre

18. A) B) C) D)

Qual a ENT para este projeto e o que ela representa? $10.000; oramento original do projeto. $10.000; estimativa revisada p/ custo total do projeto (c/ base no desempenho at o momento). $12.500; o oramento original do projeto. $12.500; estimativa revisada p/ custo total do projeto (c/base no desempenho at o momento).

19. Voc est gerenciando um projeto de $600.000 que tem um total de 1.000 horas planejadas. Seu relatrio mensal de status indica que voc gastou 250 horas, mas apenas realizou 200 horas de servio. O valor agregado neste ponto : A) B) C) D) $ 150.000 $ 120.000 $ 30.000 $ 90.000

Abril/2010

pg. 5 /5

Simulado para 1 Avaliao de Gesto de Projetos do Curso de Engenharia de Produo