Você está na página 1de 101

e outros idiomas ocidentais.

O portugus sofreu uma evoluo histrica que o influenciou constantemente at Curso de Portugus chegar aos dias de atuais. Nosso idioma conhecido como "A lngua de Cames" (em homenagem a Lus de Cames, escritor portugus, autor de Os Lusadas), "A ltima flor do Apresentao A finalidade deste material ser prtico e til no seu dia-a-dia. No desejamos que voc aprenda mais do que necessita para interpretar e escrever adequadamente nosso idioma. Queremos que voc obtenha em nosso curso o conhecimento essencial para se sentir seguro em relao s regras e, se for o caso, alcanar o sucesso em sua prova, vestibular ou concurso pblico. As aulas esto divididas por contedo. Ideal que voc estude, primeiro, a parte terica. Leia e releia algumas vezes. Depois, faa os exerccios propostos. Voc tem liberdade para entrar em contato com o tutor sempre que necessrio. Importante, entender as questes e praticar muito. Durante o curso, vrios simulados sero realizados. Voc ter a indicao do tempo que dever ocupar para responder s questes. Ao ter acesso resposta, voc observar que sempre haver um comentrio para cada questo. Se, aps a explicao comentada, a dvida persistir, entre em contato com o tutor. Desejamos que voc realize um bom curso e, ao final, sinta-se mais seguro em relao a nosso idioma e suas mltipas regras. Voc observar que o texto j est adaptado s novas regras ortogrficas que foram aprovadas. O portugus teve origem na antiga Galcia (norte de Portugal) com o nome de romance galaicoportugus. Era fortemente infuenciado pelo latim falado, trazido pelos soldados e colonos romanos desde o sculo III a.C. O contato com o latim vulgar fez com que, aps um perodo de bilinguismo, as lnguas locais desaparecessem, levando ao aparecimento de uma variedade de latim com caractersticas galaicas. Assume-se que a lngua iniciou o seu processo de diferenciao das outras lnguas ibricas por meio do contato das diferentes lnguas nativas locais com o latim vulgar, o que levou ao possvel desenvolvimento de diversos traos individuais ainda no perodo romano. A lngua iniciou a segunda fase do seu processo de diferenciao das outras lnguas romnicas depois da queda do Imprio Romano, durante a poca das invases brbaras no sculo V, quando surgiram as primeiras alteraes fonticas documentadas que se reflectiram no lxico. Comeou a ser usada em documentos escritos pelo sculo IX. No sculo XV, tornou-se uma lngua amadurecida, com uma literatura bastante rica. Com a independncia de Portugal em 1143, o portugus antigo (antepassado comum ao galego e ao portugus modernos) comeou a ser usada de forma Sumrio Acentuao Crase Processo de formao de palavras Classes de palavras Anlise sinttica Regncia Concordncia Pontuao Semntica e ortografia Praticando todo o contedo aprendido Aula 1 Breve histria da Lngua Portuguesa mais generalizada. Em 1290, o rei Dom Dinis cria a primeira universidade portuguesa em Lisboa (o Estudo Geral) e decretou que o portugus, at ento apenas conhecido como "lngua vulgar" passasse a ser conhecido como lngua portuguesa e oficialmente usado. No segundo perodo do portugus arcaico, entre os sculos XIV e XVI, com as descobertas portuguesas, a lngua portuguesa espalhou-se por muitas regies da sia, frica e Amricas. A irradiao da lngua foi ajudada por casamentos mistos entre portugueses e as populaes locais e a sua associao com os esforos missionrios catlicos levou a que fosse chamada Cristo em muitos lugares do mundo. O fim do portugus arcaico marcado pela publicao do Cancioneiro Geral de Garcia de Resende A lngua portuguesa, com mais de 215 milhes de falantes nativos, a quinta lngua mais falada no mundo e a terceira mais falada no mundo ocidental. o idioma oficial de Angola, Brasil, Cabo Verde, Guin-Bissau, Guin Equatorial, Macau, Moambique, Portugal, So Tom e Prncipe e TimorLeste. Tambm falada nos antigos territrios da ndia Portuguesa: Goa, Damo, Diu e Dadr e Nagar-Aveli. A lngua portuguesa uma lngua romnica, tal como o castelhano, catalo, italiano, francs, romeno O Portugus no Brasil em 1516. O perodo do portugus moderno (do sculo XVI at ao presente) teve um aumento do nmero de palavras originrias do latim clssico e do grego, emprestadas ao portugus durante a Renascena, aumentando a complexidade da lngua. Origem Lcio" (expresso usada no soneto Lngua Portuguesa, do escritor brasileiro Olavo Bilac).

O idioma s ocupa espao definitivo no Brasil na segunda metade do sculo XVIII. A poltica lingstico-cultural desenvolvida pelo Marqus de Quanto Tonicidade 1. Proparoxtonas: todas as palavras proparoxtonas recebem acento: Sbado, nibus, cmara, Chcara, rabe, custico, Clepatra, esqulido, exrcito, hidrulico, lquido, mope, msico, plstico, pblico, rstico, ltimo. Observaes: a) seguem esta regra as proparoxtonas eventuais, ou seja, as terminadas em ditongo crescente: ministrio, ofcio, previdncia, homogneo, ambguo, sia, Rondnia. b) o novo acordo ortogrfico passa aceitar acento agudo ou circunflexo nas palavras proparoxtonas, reais ou aparentes, cujas vogais e ou o seguidas de consoantes nasais grafadas m ou n, conforme o seu timbre aberto ou fechado nas pronncias: acadmico/acadmico, anatmico/anatmico, cnico/cnico, cmodo/cmodo, fenmeno/ topnimo/topnimo; Antnio/Antnio, fenmeno, blasfmia/blasfmia, gnero/gnero, Amaznia/Amaznia, fmea/fmea, Pombal reprime o uso de lnguas indgenas, sobretudo de base tupi -- tronco lingstico mais difundido na rea j colonizada. O processo cultural que imps uma lngua vitoriosa sobre as outras no foi fcil, nem sempre pacfico. Mas aprender a lngua portuguesa se tornou quase uma questo de sobrevivncia. A variedade de tribos indgenas e africanas facilitou a obra portuguesa, que preferiu, por medida de segurana, importar grupos dialetais diferentes, que no se entendiam e deviam se esforar para buscar na fala portuguesa o meio de comunicar suas necessidades pessoais e sociais. Aps a independncia (1822), o portugus falado no Brasil sofreu influncias de imigrantes europeus que se instalaram no centro e sul do pas. Isso explica certas modalidades de pronncia e algumas mudanas superficiais de lxico que existem entre as regies do Brasil, que variam de acordo com o fluxo migratrio que cada uma recebeu. No sculo XX, a distncia entre as variantes portuguesa e brasileira do portugus aumentou em razo dos avanos tecnolgicos do perodo: no existindo um procedimento unificado para a incorporao de novos termos lngua, certas palavras passaram a ter formas diferentes nos dois pases. Alm disso, o individualismo e nacionalismo que caracterizam o movimento a romntico literatura do incio do sculo na i(s): us: (s), -o(s): bno, bnos; om, -ons: rdom (ou radnio), imdom, nutron, eltron, nutrons; um, -uns: frum, lbum, fruns, lbuns; l: A estes tpicos falaremos aps, devido ao novo acordo ortogrfico Aulas 2 e 3 Acentuao grfica Poucas lnguas no mundo fazem uso de acento grfico. O Portugus tem necessidade deste sinal por dois motivos principais: identificar a slaba tnica e a sonoridade (aberta, fechada ou nasal) da vogal. Os acentos podem ser os seguintes: Agudo (): para indicar a vogal tnica em algumas palavras. Grave (`): exclusivamente para indicar a ocorrncia de crase. Circunflexo (^): para marcar a tonicidade da vogal a nasal (lmpada, cncer, espontneo), das vogais fechadas e ou o (gnero, tnue, bnus, rob). Til (~): para indicar a nasalidade em a e o (crist, cristo, pes, cibra; coraes, pe(s), pem). 3. Oxtonas: so acentuadas quando terminadas em: a(s): e(s): o(s): guaran, atrs, Amap, Par; tev, clich, corts, portugus, paj, convs; compl, rob, av, avs, aps; a) A regra de acentuar paroxtonas terminadas em i ou r no se aplica aos prefixos terminados nessas letras: anti-, semi-, hemi-, arqui-, super-, hiper-, alter, inter-, etc. b) Atente para o fato de que a regra dos paroxtonas terminados em -en no se aplica ao plural dessas palavras nem a outras com a terminao -ens: liquens, hifens, itens, homens, nuvens, etc. n: r: x: ps: Observaes: estvel, estril, difcil, cnsul, til; hfen, plen, lquen; acar, ter, mrtir, fmur; ltex, fnix, slex, trax; bceps, frceps. jri(s), txi(s), lpis, tnis; bnus, vrus, Vnus; rf, m, rfs, rgo, rgos, intensificaram nacional expressa 2. Paroxtonas: so acentuadas quando terminam em: Regras para indicar a slaba tnica

gmeo/gmeo, gnio/gnio, tnue/tnue.

variedade brasileira da lngua portuguesa, argumento retomado pelos modernistas que defendiam, em 1922, a necessidade de romper com os modelos tradicionais portugueses e privilegiar as peculiaridades do falar brasileiro. A abertura conquistada pelos modernistas consagrou literariamente a norma brasileira.

em, -ens: armazm, armazns, tambm, (ele) provm (eles) detm . Observao:

As palavras tnicas que possuem apenas uma slaba (monosslabos) terminadas em a, e e o seguem tambm esta regra: p, p p, (tu) ds, trs, ms, (ele) ps, m, ms; assim tambm os monosslabos verbais seguidos de pronome: d-la, t-lo, p-la, etc. Quanto aos Encontros Voclicos 1. Regra dos ditongos Ditongos abertos tnicos: os ditongos ei, eu, oi tm a primeira vogal acentuada graficamente quando forem abertos: papis, ris, mausolu, cus, corri, heris. Com o acordo ortogrfico, deixam de ser acentuadas as palavras paroxtonas com esse ditongo na slaba tnica. Antes idia jibia herico 2. Regra dos hiatos a) Hiatos em i e u tnicos, com ou sem s, levam acento agudo quando no forem seguidos de nh, no repetirem a vogal e no formarem slaba com consoante que no seja o s: ensasta, sada, juzes, pas, ba(s), sade, rene, amide, vivo. No entanto, rainha (precede nh), xiita (repetio de vogal) e juiz (forma slaba com consoante que no seja o s) no recebem acento. b) O acordo ortogrfico retira o acento dos hiatos tnicos paroxtonos aps ditongo: feiura, baiuca. Se o termo no for paroxtono, o acento se mantm: Piau. Dois casos facultativos: frma e dmos (usado em c) A acordo ortogrfico retira o acento dos hiatos -eem e -oo(s). Praticando Antes vo enjo crem lem Acordo voo enjoo creem leem 1. Porem, jacare, sofa, pele, alguem, parabens, pa, pe, po, vovo, refens, te-lo, casa-lo. Justificativa: d) O acordo ortogrfico no permite mais o acento na vogal u tnica dos encontros gue, gui, que, qui. 2. Carater, lapis, juri, facil, tonus, fenix, medium, ima, Antes apazige averige Acordo apazigue averigue 3. Estupido, onibus, vendessemos, politico, macula, Regra do acento diferencial O acordo ortogrfico altera significativamente a regra do acento diferencial. Antes do acordo, a regra valia para os seguintes casos: tm (eles) para distingui-lo de tem (ele), e vm (eles), distinto de vem (ele); (vale nos derivados: eles detm, provm, distinto de detm, provm (ele); pde (pretrito perfeito) distinto de pode (presente); frma (substantivo) distinto de forma (verbo formar); vocbulos tnicos (abertos /fechados ^) que tm homgrafos tonos: Acentue as palavras quando necessrio. 5. Ceu, escarceu, reu, papeis, heroi. Justificativa: ____________________________________________ 4. Bau, saida, saistes, esgoista, juizo, Luisa, construi-lo. Justificativa: ____________________________________________ nivea, ligia. ]Justificativa:__________________________________ orf, biceps. Justificativa:__________________________________ ____________________________________________ Acentue as palavras e justifique a regra. Portugal). tm (eles) para distingui-lo de tem (ele), e vm (eles), distinto de vem (ele); (vale nos derivados: eles detm, provm, distinto de detm, provm (ele); pde (pretrito perfeito) distinto de pode (presente); pr (verbo) para diferenciar da preposio por. O acordo mantm apenas os seguintes casos obrigatrios: Acordo ideia jiboia heroico tonos coa, coas (com a, com as) para (preposio) pela, pelas (por a(s) pelo, pelos (por o(s) pera (forma arcaica de para) pero (forma arcaica de mas) pola(s) (forma arcaica de por a(s)) polo(s) (forma arcaica de por o(s)) por (preposio). tnicos ca, cas (v. coar) pra (v. parar) pla, plas (v. pelar e s.f.) plo (v. pelar), plo, plos pra, pras (pedra), pra pro, Pro pra(s) (surra); pla(s) (broto vegetal) plo(s) (eixo, jogo); plo(s) (filhote de gavio) pr (verbo)

6. Quem conhece seus defeitos esta muito proximo de corrigi-los. 7. A virtude e comunicavel, porem o vicio e contagioso. 8. Saude ou inteligencia, eis duas recompensas da vida. 9. A historia glorifica os herois, a vida santifica os martires. 10. Este plano de emprestimo nao nos convem. 11. Poucas pessoas detem o poder na gloria. 12. Esta caixa contem alguns episodios da historia. 13. Os professores reveem as provas. 14. Ela vem reuniao. 15. Elas vem a reunies. 16. Ele rele a obra. 17. Eles releem a obra. 18. Os refens veem os soldados como crimonosos.

a) xadrex b) faisca c) reporter d) oasis e) proteina 26. Assinale a opo em que o par de vocbulos no obedece mesma regra de acentuao grfica. a) sade/ insondveis b) automvel/fcil c) t/j d) tnue/raciocnio e) algum/convm

27. Todas as palavras abaixo obedecem mesma 19. Todas as palavras esto corretas em: a) raiz, razes, sa, apio, Grajau; b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs; c) juriti, pto, mbar, difcil, almoo; d) rf, afvel, cndido, carter, Cristovo; e) chapu, rainha, Bangu, fossil, contedo. 20. H um vocbulo incorreto em: a) eltrodo, bitipo, biquini; b) dplex, ravili, soror; c) bvaro, bero, azago; d) rum, reptil, plens; e) necropsia, rcorde, pdico. 21. H erro de acentuao grfica na alternativa. a) destitudo, diludo, contedo; b) angua, rduo, bno; c) francs, ingls, inglsa; d) benefcio, benemrito, bblico; e) tamandu, seda, apia. 22. Todas as palavras devem ser acentuadas em: a) balaustre, Jacarei, faisca, judaismo; b) cairdes, baia, baus, juizes; c) caistes, sairam, atraiu, Jau; d) atrairam, tainha, raizes, constituia; e) pauis, Avai, Itau, raiz. 23. Assinale a alternativa que se apresenta incorreta quanto acentuao: a) ba, Itu, urubu; b) rubrica, gtico, tnis; c) tem, balastre, ilustre; d) heri, boi, foi; e) aqum, m, irm. 24. Ambas as palavras so acentuadas graficamente pela mesma razo, exceto: a) clica, gstrica; b) algum, recm; c) gua, lngua; d) fgado, suo; d) consultrio, srio. 25. Todos os vocbulos devem ser acentuados graficamente, exceto: 32. O ........era grande. Os exportadores de 31. Nas alternativas, a acentuao grfica est correta em todas as palavras, exceto: a) jesuta, carter b) vivo, sto c) banha, raz d) nafrago, espdua e) grfico, flor 30. A alternativa que apresenta erro quanto acentuao grfica em um dos vocbulos : a) lpis jri b) bnus hfen c) nsia srie d) razes amvel e) ba - bamb 29. Assinale a opo incorreta. a) A regra que orienta a acentuao grfica de sade a mesma que justifica o acento de diminuram. b) A regra que orienta a acentuao grfica de disps a mesma que justifica o acento de Canad. c) A regra que orienta a acentuao grfica de pases a mesma que justifica o acento de mdia. d) A regra que orienta a acentuao grfica de hbito a mesma que justifica o acento de genrica. e) Uma mesma regra orienta o uso do acento grave indicador de crase em relacionava-se descoberta e expe-se fumaa. regra de acentuao, exceto: a) di; b) j; c) ns; d) ps; e) h. 28. Assinale a alternativa com todos os vocbulos acentuados corretamente, segundo a regra das oxtonas. a) caj jacar sapot; b) vatap rodap ang jurit; c) atravs serid dend trisav; d) ma voc cangur ip; e) detm argi reca heri.

.......tentavam, inutilmente, ....... a) prejuzo-txteis-reduzi-lo b) prejuizo-tsteis-reduzilo c) prejuizo-txteis-reduz-lo d) prejuizo-txteis-reduz-lo e) prejuzo-testis-reduzi-lo Aulas 4, 5 e 6 Crase Crase a fuso de duas vogais em uma s. Embora exista na versificao literria a crase potica, nosso interesse ser apenas a contrao indicada pelo acento grave. Casos em que ocorre a fuso da

Fiz referncia a + as que saram. = Fiz referncia s que saram. Observao: comum o aluno encontrar certa dvida no uso do acento grave antes de que. Procure substituir a expresso por a aquela que ou a aquelas que. Esta caneta igual que comprei. (Esta caneta igual a aquela que comprei). Casos que merecem ateno redobrada. 1. Antes da expresso a moda de, expressa ou subentendida.

preposio a com: 1. O artigo feminino a ou as.

Ele se veste Caetano Veloso. Ele se veste moda de Caetano Veloso. Ela fez uma comida mineira.

Fiz referncia a + a revista prep.+ art.

= Fiz referncia revista.

Ela fez comida moda mineira. 2.Antes de a qual e as quais.

2. Locues adverbiais, prepositivas ou conjuntivas femininas. Encontro voc s dez horas. Todos estavam vontade em casa. Estou disposio. s vezes, ele me encontra em casa. O amante saiu s pressas da casa. Quem vive espera de facilidades, encontra falsidades. Amo mais voc medida que a conheo. 3. Crase antes de nomes de lugares Observaes: a) Em alguns casos, o acento grave evita ambiguidade na construo. Observe: O rapaz cheirava a bebida. (aspirava o cheiro da bebida) O rapaz cheirava bebida. (exalava o cheiro da bebida) Encontrou a prima a tia. (construo com ambigidade). Encontrou a prima tia. (construo sem ambigidade). A presena do acento grave indica que a tia objeto direto preposicionado. b) Em relao crase nas locues adverbiais, h divergncia entre alguns gramticos; porem h 4. Com a palavra casa A ocorrncia do acento grave depender se a palavra, no contexto, solicitar ou no a presena do artigo a. 3) o pronome demonstrativo aquela, aquele, as Fiz referncia a + aquele rapaz = Fiz referncia quele rapaz. Fiz referncia a + aquela menina. = Fiz referncia quela menina. Fiz referncia a + aquilo. = Fiz referncia quilo. Fiz referncia a + a que saiu. = Fiz referncia que saiu. Vou a casa de meu melhor amigo. Venho da casa de meu melhor amigo. Observe que no exemplo acima no ocorreu crase. Vou a casa. Venho de casa. consenso nos casos em que possa haver ambigidade: Fique a vontade na sala. sujeito ou adj. Adv. modo? Vou a Braslia. Venho de Braslia. Observe que no ocorreu crase, pois Braslia no pede o artigo a. Vou Bahia. Venho da Bahia. Ocorreu crase, pois Bahia pede o artigo a. Ocorrer crase e, portanto, acento grave, se houver necessidade do artigo a para a localidade. A revista a qual comprei sumiu. A revista qual me refiro sumiu. O livro o qual comprei sumiu. O livro ao qual me refiro sumiu. Observe bem cada caso abaixo para entender quando existe o acento grave ou no.

No

ltimo

exemplo,

no

entanto,

observa-se

Vou at a esquina. Vou at esquina. Praticando Escolha a opo correta para completar as lacunas. 1. Ela estava ..... disposio e pediu ...... todos que ....... ouvissem com ateno. a) a a b) d) a a c) a a e) a

necessidade do artigo a. 5. com a palavra terra A palavra terra em nossa lngua pode representar, dependendo do contexto, sentidos diversos: terra firme (oposto de gua); determinado lugar; o planeta; e, finalmente, o solo. Nos trs ltimos casos, a regra a ser observada a geral. No primeiro caso, no entanto, no ocorre crase pois o vocbulo no pede o artigo a. Os marinheiros foram a terra visitar a famlia. 6. com a palavra distncia

2. O presidente retorna ...... Braslia daqui ...... pouco. A locuo adverbial a distncia no recebe o acento grave quando no estiver determinada. Fique a distncia de mim. (sem determinao.) Fique distncia de dois metros. (com determinao.) Observao: No recebe acento grave quando aparece na construo a seguir: Fique a dois metros de distncia. Crase facultativa 1. Nomes de mulheres. Falei o assunto a/ Denise. Refiro-me a/ Paula. Observaes: a) Quando o nome aparecer determinado por uma qualidade ou caracterstica, o artigo ser obrigatrio. Falei o assunto Denise, minha irm. Refiro-me Paula, minha esposa. b) Quando o nome aparecer determinado por 5. Informe ..... todos que o diretor no autorizou ....... medida, pois no foi encaminhada corretamente ..... diretoria. a) a a a b) a Falei o assunto a Denise Moura. Refiro-me a Rosa Paula Rodrigues. 2. Pronome possessivos adjetivos. 6. Informe ..... secretaria que o relatrio chegou e Falei a/ minha secretria. Refiro-me a/ minha secretria. 3. Expresso at Observe masculina. Vou at o teatro. Vou at ao teatro. Como se observa, o uso da preposio a no obrigatrio. a expresso at seguido de palavra solicite ..... encarregada o cdigo do arquivo ..... que se deve juntar. a) a a a b) a c) a d) e) a 7. Assinale a frase incorreta. a) Trata-se de uma tradio h muito inserida nas prticas legislativas do Pas e que no deve estar condicionada deliberao do plenrio. b) A publicao constitui a forma pela qual se d cincia da promulgao da lei sociedade c) a a d) a e) a a sobrenome, o artigo no ocorrer. 4. Peo ..... Vossa Senhoria ..... soluo ...... respeito do problema ocorrido. a) a b) a a c) a a- d) a a a e) a a) a a b) h h c) a h d) h e) h a 3. Diga ..... elas que estejam daqui ..... pouco ..... entrada principal. a) h a b) a a c) a h d) a a e) a a a

c) O presidente vai sala de reunies s oito horas dar as informaes todos. d) Com respeito s questes operacionais colocadas pela necessidade de divulgao das leis, preciso avaliar os custos de implantao de novos parques grficos. e) Andava toa pelas ruas, procura de fictcios amigos. 8. No se empregar a crase na frase: a) Referiu-se a pessoas que no cheguei a conhecer. b) Fui visit-lo as quinze horas, mas no o encontrei. c) Compareci a festa em que se coroou a rainha Sissi. d) Dirigiram-se a Policlnica para uma visita a doentes. e) A tarde, iremos a casa de meus pais. 9. Assinale a alternativa correta. a) O ministro no se prendia nenhuma dificuldade burocrtica. b) O Presidente ia a p, mas a guarda oficial ia cavalo. c) Ouviu-se uma voz igual que nos chamara antes. d) Peo V. Ex. que considere os fatos em questo. e) No insista em ir terra agora: o prximo porto esta prximo. 10. Afeito ..... solido, esquivava-se .....

14. Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, est inteiramente correta a frase: (A) Quem est alguma distncia de Campo Grande no pode avaliar contento o mrito da polmica que se refere o texto. (B) No aqueles que se instalam nos gabinetes oficiais que cabe a interdio do uso de uma lngua cuja preservao estejam devotados milhares de falantes. (C) Quem visa restringir a utilizao de uma lngua das minorias deveria tambm se ater toda e qualquer m utilizao das chamadas lnguas oficiais. (D) As decises que se tomam revelia do interesse das populaes so semelhantes quelas tomadas na vigncia dos atos institucionais da ditadura militar. (E) Quem se manifeste contrrio uma nica manifestao de arbitrariedade est manifestando sua hostilidade todas as medidas arbitrrias. 15. Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) O processo correr s expensas do denunciante, a menos que a isto se oponha a autoridade do Ministro, de cuja deciso nenhuma parte poder vir a recorrer. (B) Em meio as atribulaes do processo, uma das testemunhas recusou-se a comparecer a sesso, alegando autoridade judicial, num simples bilhete lpis, que estava acamada. (C) despeito de haver provas contundentes, o juiz decidiu inocentar quela velha senhora, a quem no falta malcia: viram quando se ps soluar? (D) Sem advogado, o rapaz ficou deriva, enquanto o juiz designava como sua defensora jovem bacharel, que ainda no se submetera uma prova de fogo, como aquela. (E) Ele ficou distncia, em meio as profundas hesitaes que a ausncia da testemunha lhe provocou: se ela no chegasse, poderia ele aspirar que fosse adiada a sesso? 16. O acento indicativo da crase est corretamente empregado em: (A) Especificamente ele, transgressor confesso, muito interessava a leitura dos direitos do ru. (B) No sabia que at o ru tem direito compulsar os autos durante o interrogatrio. (C) A sociedade pede lucidez queles que podem alterar as regras dos rituais democrticos. (D) Esse texto deve ser indicado todas as pessoas que lidam com o Direito. (E) Sociedades ps-modernas quebram formalismos torto e direito. 17. H plena observncia da necessidade de

comparecer ..... comemoraes sociais. a) - a - a b) - - a c) - a - d) a - a e) a - a - 11. Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta: "Comunicamos Fiscalizao a) a, a, , a, as b) , a, , a, s c) a, , a, , as d) , , a, , s e) , a, , , as 12. Somente ..... longo prazo ser possvel ajustar-se o mecanismo ..... finalidade ..... que se destina. a) a - - a b) - a - c) - - d) - a a e) - a 13. Entregue a carta ..... homem ..... que voc se referiu ..... tempos. a) aquele - - b) quele - - h c) aquele - a - a d) quele - e) quele - a - h que ..... est Vossa apta Senhoria ..... prestar que ..... encaminhamos ..... petio anexa ..... Diviso de informaes solicitadas."

utilizao do sinal de crase em: (A) No espantou maioria das pessoas que o caso de Amina tenha chegado uma soluo to feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano seria sensvel presses internacionais. (B) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras organizaes congneres vo ascendendo quele mais alto patamar de respeitabilidade, que sempre fizeram jus.

(C) No se impute corte nigeriana qualquer culpa pelo fato de se ater s leis do pas, pois a estas, e no a outras, que lhe cabe dar cumprimento. (D) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum tolerado desacato s nossas leis; que faramos se os nigerianos nos conclamassem a cessao dessa permanente afronta s nossas normas legais? (E) Tendo em vista condenao do acusado de sodomia a morte por apedrejamento, e falta de indcios positivos, no se confira a absolvio de Amina um significado maior do que o de uma concesso. 18. A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias dirias. A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada : (A) a--a (B) --a (C) -- (D) -a-a (E) a-a-

a) Fao aluso a meu pai. b) Fao aluso a vrias cidades. c) Fao aluso a primeira aluna da turma. d) Fao aluso a alguma aluna. e) Fao aluso a essa cidade a. 24. Assinale a opo que deveria apresentar sinal de crase. a) No vero, vamos a casa de meus tios. b) No vero, vamos a Minas Gerais ou a Gois. c) No vero, vamos a Fortaleza e a Manaus. d) No vero, vamos a terra. e) No vero, vamos para a Bolvia e para a Venezuela. 25. Assinale a opo que deveria apresentar sinal de crase. a) Saiu a andar a p. b) Levam as moas a uma fuga. c) Ficou a discorrer a respeito dos estudos. d) A professora no chegou a tempo. e) S as primeiras horas da noite pde assistir a cerimnia. 26. Assinale a opo que deveria apresentar sinal de

19. O Brasil um pas favorvel ...... ascenso social, ao contrrio dos pases ricos, onde quem chega ...... uma posio social de prestgio j parte de condies favorveis ...... essa situao. As lacunas da frase apresentada acima esto corretamente preenchidas por (A) a - a - (B) a - - (C) - - (D) - a - a (E) - - a 20. O pobre homem fica ....... meditar, ....... tarde, indiferente ........ que acontece ao seu redor. a) , a, aquilo b) a, a, aquilo c) a, , quilo d) , , aquilo e) , , quilo 21. Assinale a opo que deveria apresentar sinal de crase. a) Refiro-me a alunas estudiosas. b) Refiro-me a esta aluna aqui. c) Refiro-me a todas as alunas. d) Refiro-me a uma aluna em especial. e) Refiro-me aquela aluna. 22. Assinale a opo que deveria apresentar sinal de crase. a) Dirigi a palavra a voc. b) Dirigi a palavra a Vossa Majestade. c) Dirigi a palavra a Senhora. d) Dirigi a palavra a minhas tias. e) Dirigi a palavra a quem reclamava. 23. Assinale a opo que deveria apresentar sinal de crase.

crase. a) Ele doou a sua coleo a mim. b) Perdoamos a quem faltou. c) Ele escreveu uma carta a V. S. d) Leve-o aquele salo e no a este. e) Ela aspirava a uma carreira rendosa. 27. Assinale a opo que deveria apresentar sinal de crase. a) Entreguei os convites a essa senhora. b) No me refiro a tua casa, mas a de tua irm. c) Estavam ali, frente a frente. d) Os marinheiros desceram a terra. e) Os filhos retornaram a casa. Coloque, quando necessrio, acento grave nas construes abaixo. 28. Ele fez referncia a tarefa feita por ns. 29. Traou uma reta oblqua a do centro. 30. No conheo as que saram. 31. Ela se referia as que saram. 32. Apresentou-lhe a esposa. 33. Apresentou-o a esposa. 34. Era uma camisa semelhante a que o diretor usava. 35. Ele desconhecia aquele regulamento. 36. Ele no obedecia aquele regulamento. 37. No me refiro aquilo. 38. No vi aquilo. 39. Esta a lei a qual fiz aluso. 40. Esta a lei a qual desconhecia. 41. Esta a mulher a quem fiz referncia. 42. Esta a mulher a qual fiz referncia. 43. Ela se dedica a empresa e obedece s leis. 44. No compareceu as reunies que eram teis as pesquisas. 45. O juiz, indiferente as splicas, condenou o ru a forca.

46. Nas prximas frias, iremos a Blgica, a Sucia e a Portugal. 47. Viajaremos a Londres e a Roma do Coliseu. 48. J fomos a Paraba, a Pernambuco e a Gois. 49. Tambm fomos a Santa Catarina e a progressista Florianpolis. 50. As vezes, o pessoal sai as escondidas. 51. A reunio vai das cinco as seis horas. 52. A reunio vai durar de cinco a seis horas.

elemento. Antigamente a forma do verbo pr era "poer", por isso pertence 2a conjugao. Em algumas formas (pe, pes, pem), ainda pode ser encontrada a vogal temtica. Nos nomes, aparece em derivados de verbos (por exemplo: pensamento) e em substantivos e adjetivos terminados em -a, -e, -o tonos (casa, dente, livro). Os nomes terminados em vogal tnica no apresentam vogal temtica (sof, urubu, dend). Nos nomes terminados em consoante, ela aparece apenas no plural (mares).

Aulas 7 e 8 Estrutura e processos de formao de palavras A formao do vocabulrio da lngua portuguesa O vocabulrio da lngua sofre constante influncia de outras lnguas e da criatividade do prprio povo. Assim, nosso idioma reflete o dinamismo presente e importante. Novas palavras nascem a todo momento. impossvel imaginar a comunicao diria sem os vocbulos apartamento, assassinato, avenida, bicicleta, chance, elite, envelope, restaurante (de origem Verbais: indicam tempo, modo, tempo, nmero e pessoa nas formas verbais. Exemplos: amas (-s desinncia de nmero-pessoal); amava (-va desinncia modo-temporal). Afixos: so elementos de valor gramatical que se juntam ao radical, modificando seu significado. Podem Os elementos que compem uma palavra ser prefixos (aparecem antes do radical) ou sufixos (ocorrem depois do radical). Exemplos: infeliz (prefixo in-); desleal (prefixo des-); lealdade (sufixo dade); utilizar (sufixo izar). Vogais e consoantes de ligao: so fonemas que no tm valor significativo, apenas facilitam a pronncia das palavras. Exemplos: gasmetro (vogal de ligao: ); cafezinho (consoante de ligao: z). Processos de formao das palavras Os elementos mrficos so os seguintes: Radical: o elemento bsico da palavra, responsvel por sua significao primria. A ele podem ser acrescidos outros elementos mrficos. Exemplos: legalizar (radical: legal); alto (radical: alt-). Vogal temtica: vogal que acrescenta ao radical para formar o tema. Serve de base para o acrscimo de desinncias. Aparece em nomes (substantivos e adjetivos), em pronomes e em verbos. Exemplos: rosa (vogal temtica: a); amas (vogal temtica: a). Nos verbos, a vogal temtica indica a que conjuno pertence o verbo: cantar - vogal temtica -a (1a conjugao) vender - vogal temtica -e (2a conjugao) partir - vogal temtica -i (3a conjugao) O verbo pr e seus derivados no apresentam esse 3. Parassinttica: incluso simultnea de prefixo e sufixo: anoitecer, espernear, empobrecer, despedaar, desalmado, subterrneo. 2. Sufixal: incluso de um sufixo: jornaleiro, algodoal, sulista, civilizar, guerrear. 1. Prefixal: incluso de um prefixo: infeliz, retornar, contrapor, desleal, intrometer. Palavras novas surgem diariamente em nossa lngua. Seis so os processos principais de formao de palavras: derivao, composio, onomatopia, abreviao, hibridismo e neologismo. Derivao a formao de uma palavra nova a partir de um outro vocbulo. Divide-se em: chamam-se morfemas ou elementos mrficos. Esses morfemas podem ser lexicais ou gramaticais. Os lexicais contm o sentido bsico da palavra e os gramaticais indicam noes puramente gramaticais, isto , gnero, nmero, pessoa, modo, tempo. Assim, em "bela" o morfema lexical bel-. O a morfema gramatical, j que designa o gnero. As palavras que apresentam o mesmo morfema lexical (radical) so chamadas cognatas e pertencem a mesma famlia etimolgica. francesa) ou bar, bife, clube, esporte, futebol, lanche, pudim, reprter, revlver, teste (origem inglesa). Outras so frutos da imaginao e do sentido figurado: mensalo, arrasto, etc. A estrutura da palavra Nominais: indicam o gnero (-a) e o nmero (-s) dos substantivos e adjetivos. Exemplos: menina (a desinncia de gnero); cafs (s desinncia de nmero) Desinncia: so elementos de valor gramatical que aparecem no final da palavra. As desinncias podem ser: Tema: o radical acrescido da vogal temtica. Exemplos: pedra (radical: pedr; vogal temtica: a); amar (radical: am-; vogal temtica: a; tema: ama).

Praticando 4. Regressiva: como o nome afirma, a redao de uma palavra. Ocorre principalmente com substantivos abstratos derivados de verbo: luta (lutar), atraso (atrasar), venda (vender), combate (combater), ataque (atacar), desprezo (desprezar). Existem alguns casos em que o substantivo concreto deriva regressivamente de outro substantivo: boteco (botequim), sarampo (sarampo), burro (burrico), ao (aceiro), bena (bno), malandro (malandrim), espora (esporo), transa (transao). 2. Assinale a opo em que se faz a anlise 5. Imprpria: consiste na mudana da classe gramatical da palavra: Foi um comcio monstro (o substantivo passa a adjetivo). O viver difcil (o verbo passa a substantivo). Eles falavam alto (o adjetivo passa a advrbio). interjeio). 6. Prefixal e sufixal: feita com o emprego de prefixo e sufixo, mas a incluso no simultnea: deslealdade, infelizmente, ilegalidade, desconhecimento, desanimado. Alguns gramticos a consideram tambm com o nome de progressiva. Cuidado para no confundir com a parassinttica. Na progressiva, sempre se consegue retirar ou o prefixo ou o sufixo. Na parassinttica, no. I. Composio a unio de duas ou mais palavras que formam uma nova. Divide-se em: 1. Justaposio: unem-se palavras sem qualquer alterao no som original: beija-flor, guarda-chuva, amor-perfeito, madreprola, pontap, passatempo. 2. Aglutinao: unem-se palavras com alterao no som original: planalto (plano + alto), embora (em boa hora), carroa (carro da roa), outrora (outra + hora), aguardente (gua + ardente), fidalgo (filho de algo). Onomatopia a palavra que reproduz ou procura reproduzir sons: reco-reco, tique-taque, bem-te-vi, tlintlim, pinguepongue, tilintar. Abreviao a reduo de uma palavra desde que no interfira na compreenso: moto (motocicleta), pneu (pneumtico), foto (fotografia), auto (automvel), cine (cinema/cinematgrafo). Hibridismo a unio de palavras cujos radicais provm de lnguas diferentes: automvel (Grego + Latim), televiso (Grego + Portugus), burocracia (Francs + Grego), alcometro (rabe + Grego), zincografia (Alemo + Grego). ruptura II. moral III. bom lembrar diante que de os grave CSARES impasse contemporneos vm efetivamente tentando impor uma conservadora socioeconmico. Os crticos, mesmo os mais autorizados, poltica (FISIOLOGISMO, oportunismo, refugiam-se, superficialmente, em consideraes de narcisismo, ilegitimidade...). A laranja ajuda a regular o metabolismo e a combater a anemia. Muita gente DESCONFIA do valor nutritivo do suco pronto para beber em comparao com a laranja espremida na hora. IV. Sabemos que Minas, Paran e So Paulo, os Estados que levaram mais a srio o DESAFIO de melhorar suas escolas primrias, so justamente aqueles que esto disparando na frente. Os vocbulos destacados so formados pelos processos: 3. Observe os termos em maisculo das frases a seguir: Misericrdia! (o substantivo passa a CORRETA dos elementos mrficos, em maisculo: a) b) c) d) e) sentimentos, emancipao: -MENTO, -O: minuciosa, empresarial: -OSA, -AL: sufixos irreversvel, desprotegidas: -I, -DES: prefixos pesquisa, americana: -A: desinncia de psicanalista, masculinizar: vocbulos sufixos formadores de substantivos a partir de adjetivos; formadores de adjetivos a partir de substantivos; expressando afastamento, separao; gnero feminino; formados por dois radicais. 1. A seqncia de vocbulos em que se observa o mesmo processo de formao de EUROPIA, REFAZER e MALMEQUER, respectivamente, : a) b) c) d) e) desventura / vice-rei / tragicmico histrica / auriverde / supra-renal prosaico / corpulento / contrapeso inquisitorial / emigrar / pernilongo esforo / reavaliar / sempre-viva

a)
b) c) d) e)

I. sufixao; II. aglutinao; III. sufixao; IV. I. sufixao; II. justaposio; III. parassntese; I. derivao imprpria; II. sufixao; III. I. derivao imprpria; II. sufixao; III. I. sufixao; II. justaposio; III. sufixao; IV.

derivao imprpria. IV. prefixao. sufixao; IV. derivao regressiva. prefixao; IV. derivao regressiva. prefixao. 4. Foram-se embora. EMBORA (em + boa + hora) processo de formao de palavra: a) b) c) composio por justaposio composio por aglutinao derivao prefixial

d) e)

derivao sufixial parassintetismo

c) d) e)

Mosquiteiro Fofoqueira Lixeira

5. Ao crtico deu ele o RONROM. O processo pela qual se formou a palavra grifada: a) b) c) d) e) derivao prefixial derivao parassinttica regressiva composio por aglutinao onomatopia 10. Assinale a alternativa em que o prefixo da palavra indica DUPLICIDADE. a. b. c. d. e. 6. Assinale a alternativa em que NEM TODAS as palavras apresentem sufixo de grau diminutivo: a) b) c) d) e) poemeto, maleta rapazola, bandeirola viela, ruela lugarejo, vilarejo menininho, carinho 11. Assinale a alternativa em que se observe o mesmo processo de formao de palavras que ocorre em empobrecer. A. Apogeu. B. Apelar. C. Circular. D. Crucifixo. 7. O valor semntico de DES-NO coincide com o do par centralizao/ DEScentralizao apenas em: a) preg-lo. b) "Belo, belo, que vou para o Cu..." - e se soltou, para voar: descaiu foi l de riba, no cho muito se machucou. c) d) e) Enquanto isso ele ficava ali em Casa, em A despoluio do rio Tiet um repto urgente 13. A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio d) parassntese 8. Assinale a alternativa em que foi corretamente utilizada a palavra da mesma famlia ou de PRESCRIES, ou de PROSCRITO. a) Repousei, tomei os remdios que o mdico e logo minha obedincia foi PROSCREVEU, no quintal. b) A lei PRESCREVE a pena de morte para o delito de que eu o incriminei; espero que seja cumprida, pois assim me apossarei de toda a sua fortuna. c) A volta do PRESCRITO agitou a pequena 15. "Sarampo" : a) forma primitiva b) formado por derivao parassinttica c) formado por derivao regressiva d) formado por derivao imprpria e) formado por onomatopia 16. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada: ( ) aguardente 9. As palavras molheira, saleiro e sujeira so formadas pela adio de um mesmo sufixo ao radical. Assinale a alternativa que NO apresenta o mesmo sufixo. a) b) Roupeiro Queira ( ) casamento ( ) porturio ( ) pontap sufixal ( ) os contras ( ) submarino 5) derivao imprpria 6) derivao prefixal 1) justaposio 2) aglutinao 3) parassntese 4) derivao cidadezinha do velho oeste; quereria ele vingar-se dos seus inimigos? d) A PROSCRIO do padre confessor me apavorou: eu teria de rezar mil pais-nossos, mil avemarias e quinhentos credos, alm de acender uma vela para cada vez que estivera com a vizinha. e) O casamento no est de todo PRESCRITO de nossa tribo, mas inegvel que ele contraria o que ordena nosso guru: "Amem fisicamente a todos que puderem". 14. Que item contm somente palavras formadas por justaposio? a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu e) derivao regressiva O governo de Israel decidiu desbloquear certo repouso, at a sade de tudo se desameaar. aos polticos e populao de So Paulo. metade da renda de arrecadao fiscal que Israel devia Autoridade Nacional Palestina. Despregar o prego foi mais difcil do que 12. Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga E. Apedrejar. circunlquio ambivalncia contradizer adjacente transporte

recompensada: recebi alta e pude voltar ao futebolzinho

( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6 17. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape: a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido 18. Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria? a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao. b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa! d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva. 19. Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese: a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer b) soluo, passional, corrupo, visionrio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo 20. As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por: a) derivao b) onomatopia c) hibridismo d) composio e) prefixao

gnero do nome inicial da locuo. Assim Detran Aula 9 Classes de palavras Em portugus, segundo a Nomenclatura Gramatical Brasileira, as palavras podem ser divididas em dez classes: substantivo, artigo, adjetivo, numeral, pronome, verbo, advrbio, preposio, conjuno e interjeio. Substantivo o nome de todos os seres que existem ou supomos existir: janela, muro, trabalho, Deus, alma. Tipos de substantivo Comum: refere-se a todos os seres da mesma espcie: pas, aluno, cidade. Prprio: refere-se a um ser especfico: Brasil, Marta, Braslia. Simples: possui apenas um radical: amor. Composto: possui mais de um radical: amor-perfeito. Primitivo: o termo que d origem a outros: amor. Derivado: origina-se de outro termo: amizade. Concreto: ser de existncia independente: casa, vaca, homem. Abstrato: termo que depende de outro para existir: amor, alegria. Observaes: 1. Deus, alma, fada, bruxa so substantivos concretos. 2. So substantivos abstratos aqueles que indicam aes (trabalho, casamento, ameaa) e estado ou qualidade esperteza). 3. Os substantivos coletivos so classificados como comuns. Gnero dos substantivos Os substantivos podem ser divididos em dois gneros: masculino e feminino. A flexo de gnero ocorre de forma uniforme ou biforme. Uniforme: Epicenos (macho-fmea): a cobra, o tatu, a ona. Comuns-de-dois dentista, jornalista, jovem. Sobrecomuns (sem flexo do artigo): a criana, a vtima, o cnjuge, o dolo. Biforme: Flexo na desinncia: amigo-amiga, barobaronesa. Heternimos: cavalheiro-dama, cavalo-gua. Observaes: 1. Clera nome feminino em qualquer sentido: ira ou doena. 2. Personagem e usucapio so nomes femininos pela origem, porm j se encontram tambm como masculinos em diversos dicionrios. 3. As siglas que se usam como nomes prprios tm o (o-a): cliente, colega, 3. Substantivos terminados em consoantes. a) Os substantivos terminados em r, -z e n formam o plural acrescentando es ao termo singular: mar-mares, reitor-reitores, dlmenes. Observao: o plural de carter caracteres, com deslocamento da vogal tnica. Tambm alteram a vogal tnica no plural os termos espcimem, Jpiter e Lcifer: especmenes, Jupteres e Lucferes. b) Os substantivos oxtonos terminados em -s formam o plural acrescentando es. Os demais substantivos terminados em s so invariveis: o pas os pases, o lpis os lpis. Os paroxtonos terminados em x tambm so invariveis: os trax. c) Os substantivos terminados em al, -el, -ol e ul alteram no plural o l por is: animal-animais, papelpapis, lcool-lcoois. Excetuam-se os termos mal e cnsul: males e cnsules. rapaz-rapazes, raiz-razes, dlmen(riqueza, sonho, morte, inteligncia, Regras especiais: 1. Os substantivos terminados em o formam o plural de trs formas: a) a maioria altera a terminao o em es: coraocoraes, leo-lees. b) Alguns poucos substantivos alteram a terminao o em es: alemo-alemes. c) Todos os substantivos paroxtonos terminados em o e alguns oxtonos com a mesma terminao simplesmente acrescentam o s: bno-bnos, rgo-rgos, irmo-irmos. Observaes: 1. Os monosslabos tnicos cho, gro, mo e vo fazem o plural com o s. 2. Alguns substantivos finalizados em o aceitam diferentes formas: ermito (ermites, ermitos ou ermites), vilo (vilos ou viles), etc. 2. Plural com alterao de timbre da vogal tnica. Alguns substantivos cuja vogal tnica o fechado, alm de receberem o s no plural, alteram tambm o o fechado para aberto: corpo, fogo, imposto, jogo, tijolo, etc. Isso recebe o nome de metafonia. Plural dos substantivos Quanto flexo de nmero, os substantivos podem estar no singular ou no plural. Regral geral: substantivos terminados em vogal ou ditongo fazem o plural acrescentando-se s ao singular: sala-salas, amigo-amigos, pai-pais, lei-leis. Incluem-se na regra geral os substantivos terminados em vogal nasal representada pela letra -m. Muda-se o m por n e acrescenta-se o s: bem-bens, flautim-flautins, somsons. (Departamento de Trnsito) palavra masculina e Cica (Companhia Industrial de Conservas Alimentcias) palavra feminina. 4. Milho nome masculino: um milho de pessoas; muitos milhes de aes.

Tambm o termo real constitui uma exceo, mas atualmente aplicamos a regra geral: ris ou reais. d) Os substantivos terminados em il alteram o l em s: funil-funis, ardil-ardis. e) Os substantivos paroxtonos terminados em il alteram a terminao por eis: fssil-fsseis, rptilrpteis. 4. Plural nos diminutivos formados com o sufixo Zinho(a) ou zito(a). Tanto o substantivo primitivo como o sufixo vo para o plural: balozinho balezinhos, florzinha florezinha. 5. Substantivos de um s nmero. Existem substantivos que so empregados apenas no plural: anais, fezes, primcias, culos. 6. Substantivos compostos. a) Quando o substantivo composto formado por palavras que se unem sem o auxlio do hfen, forma o plural como se fosse uma palavra s: pontap-pontaps, vaivm-vaivns. b) Quando os termos se unem por hfen e so termos variveis, os dois seguem para o plural: obra-prima obras-primas, couve-flor couves-flores. c) Quando o primeiro termo do composto verbo ou palavra invarivel e o segundo palavra varivel, apenas o segundo aceita o plural: guarda-chuva guarda-chuvas, bate-boca bate-bocas. d) Quando os termos se ligam por preposio, s o primeiro aceita o plural: p-de-moleque ps-demoleque. e) Quando o segundo termo da expresso um substantivo que funciona como determinante especfico, apenas o primeiro pode variar (mais culto) ou os dois sofrem variaes (coloquial): salrio-famlia salriosfamlia ou salrios-famlias. f) Nas onomatopias, apenas o ltimo elemento sobre variao: o reco-reco os reco-recos, o tique-taque os tique-taques. Observaes: a) No passado, usava-se apenas parabm. Hoje, empregamos no plural: parabns. b) Existem substantivos que possuem uma s forma para singular ou plural: conta-gota, ourives, pires, portaavies, osis, etc. c) As siglas fazem o plural mediante o acrscimo de s, sem o emprego de apstrofo: IPVAs, CPIs.

Aula 10 Adjetivo a palavra que indica qualidade, defeito, estado, caracterstica ou origem de um substantivo. Tipos de adjetivo Uniforme: uma s forma para os dois gneros: jovem, alegre, feliz. Biforme: uma forma para cada gnero: bom, boa. Simples: possui apenas um radical: estudioso Composto: germnico. Variaes do adjetivo Gnero: masculino (bom) ou feminino (boa). Nmero: singular (bom) ou plural (bons). Grau: comparativo de igualdade: Ele to alto comparativo de superioridade: Ele mais alto do que eu. comparativo de inferioridade: Ele mais baixo do que eu. superlativo absoluto analtico: Ele muito esperto. superlativo espertssimo. superlativo relativo de superioridade: Ele o mais esperto. superlativo relativo de inferioridade: Ele o menos esperto. Observaes: a) Os adjetivos compostos fazem o feminino com variao apenas do ltimo termo: acordo luso-brasileiro, festa luso-brasileira. b) Os adjetivos compostos fazem o plural com variao apenas do ltimo termo: poltica social-democrata, polticas social-democratas. c) Os adjetivos compostos indicadores de cor no variam quando um dos elementos substantivo: carro cor-de-rosa, carros cor-de-rosa. Da mesma forma, no ocorre variao com o termo simples: camisa cinza, camisas cinza. d) O plural de surdo-mudo surdos-mudos. e) Alguns adjetivos compostos no sofrem qualquer variao no plural: azul-marinho, azul-celeste, furta-cor e sem-sal. f) Adjetivos terminados em eio fazem o superlativo com dois ii: srio-serissimo. g) comum usar-se o adjetivo com valor de substantivo. Basta incluir um artigo antes dele: A bonita chegou. absoluto sinttico: Ele quanto eu. possui mais de um radical: anglo-

Definio: como o prprio nome esclarece, este pronome est relacionado, geralmente, a pessoas. No entanto, designa tambm coisas. Observe o quadro abaixo: Retos Oblquos tonos eu tu ele, ela ns vs eles, elas me te o, a, lhe, se nos vos os, as, lhes, se Tnicos mim, comigo ti, contigo si, consigo ns, conosco vs, convosco si, consigo

Caractersticas: 1. Os pronomes pessoais do caso reto exercem a funo sinttica de sujeito. Ele saiu. Ns voltamos. Elas chegaram. 2. Os pronomes pessoais do caso oblquo exercem a funo sinttica de complemento. Maria encontrou-nos. O prefeito nos convidou. 3. A lngua culta prefere entre si a entre eles, sempre que for possvel a posposio do pronome mesmos. Caso o sujeito da construo no esteja na terceira pessoa do plural, usa-se entre eles. Os amigos conversavam entre si. (entre si mesmos.) Nada ocorreu entre eles. 4. O pronome oblquo o, a e suas variaes adquirem a forma lo, la e suas variaes, quando posposto a formas verbais terminadas em r, s e z. Encontrar + o = encontr-lo. Fizemos + o = fizemo-la. Fez + as = f-las. 5. Se a forma verbal termina em som nasal, o pronome se transforma em no e suas variaes, sem omisso de letra. Encontraram + o = encontraram-no. 6. Os pronomes tnicos com ns e com vs se usam apenas quando precedem palavra de nfase. O prefeito deseja falar conosco. O prefeito deseja falar com ns (inadequado). O prefeito deseja falar com ns mesmos (adequado). 7. Em alguns casos, o pronome pessoal do caso ablquo tono exerce a funo sinttica de sujeito. Quando esto na seguinte construo: mandar fazer deixar + pronome tono + ver ouvir sentir

verbo no infinitivo.

Mandei-o voltar. = Mandei que ele voltasse. Fi-lo ficar. = Fiz que ele ficasse. Deixe-nos explicar. = Deixe que ns expliquemos. 8. Embora o pronome pessoal de caso reto exera a funo de sujeito, pode aparecer na funo de complemento, quando ao lado do pronome todo em construo na ordem indireta. Encontrei-os no quarto chorando. Todos eles encontrei no quarto chorando. 9. Os verbos pronominais no devem ser empregados com o pronome se indicando sujeito indeterminado. No se deve arrepender pelo que se fez (inadequado). Ningum deve arrepender-se pelo que fez (adequado). 10. Quando um mesmo pronome oblquo est relacionado a dois ou mais verbos, deve-se usar o complemento apenas junto ao primeiro. Ns o encontramos e o abraamos (inadequado). Ns o encontramos e abraamos (adequado). 11. Quando o pronome tono est na funo de objeto direto e seguido por aposto, este deve ser preposicionado. Encontrei-o, ao verdadeiro ladro, na casa da namorada.

Aulas 11, 12, 13 e 14 Pronome a classe de palavra que substitui ou acompanha um substantivo. Ao substituir o substantivo, recebe o nome de pronome substantivo. Ao substituir o adjetivo, recebe o nome de pronome adjetivo. Pronome pessoal

12. O pronome ns assume o papel de singular em duas situaes: plural majesttico ou plural de modstia. Ns seremos maiores do que tudo, disse o rei (plural majesttico). Ns somos agradecidos a voc, disse o rapaz (plural de modstia). 13. A contrao de dois pronomes pessoais ablquos em funes sintticas diferentes pode ocorrer da seguinte maneira: No enviaram a revista a ele. = No lha enviaram. No enviaram o livro a ela. = No lho enviaram. Algum disse os assuntos aos jornalistas. = Algum lhos disse os assuntos. A mesma regra vale para os pronomes me, te, nos e vos. Pronome possessivo Definio: o pronome que apresenta idia de posse: meu, teu, seu, nosso, vosso, seus e variaes. Caractersticas: 1. os pronomes possessivos concordam em gnero e nmero com seus referentes. 2. os pronomes oblquos tonos me, te, nos, vos, lhe (e variaes) podem indicar posse, quando ligados a substantivo e podem ser substitudos por pronome possessivo. Posso beijar-lhe o rosto. = Posso beijar o seu rosto. Quebraram-me o estojo. = Quebraram o meu estojo. 3. Antes de nomes que indicam partes do corpo, peas de vesturio e estados da razo no h necessidade de possessivo quando se referem prpria pessoa a que se faz referncia. Machuquei o dedo (adequado). Machuquei o meu dedo (inadequado). Ela perdeu o juzo (adequado). Ela perdeu o seu juzo (inadequado). 4. facultativo o uso do artigo antes do pronome possessivo. Encontrei a minha namorada ou Encontrei minha namorada. 5. O uso do artigo antes do possessivo pode alterar o sentido da construo. Aquela casa minha (induz-se a pensar que tenho outras casas tambm). Aquela casa a minha (induz-se a pensar que a minha nica casa) Pronomes demonstrativos Definio: o pronome demonstrativo (este, esse, aquele e variaes) tem diversas funes dentro da construo: pode indicar a pessoa do discurso, a relao a tempo, o referente adequado, retomar ou antecipar idia presente no texto, etc. Caractersticas: 1. em relao pessoa do discurso, deve-se empregar o pronome demonstrativo da seguinte forma: este, esta, isto: refere-se pessoa que fala ou escreve (apresenta a idia do aqui). esse, essa, isso: refere-se pessoa que ouve ou l (apresenta a idia do a). aquele, aquela, aquilo: refere-se pessoa que se encontra distante (apresenta a idia do l). Este relatrio que seguro. Esse relatrio que voc segura. Aquele relatrio que se encontra na outra sala. 2. em relao posio da idia a que se refere, devese empregar da seguinte forma: este, esta, isto: em relao a uma idia que ainda aparecer no texto (termo catafrico). Quero lhe contar isto: no volte mais aqui.

esse, essa, isso: em relao a uma idia que j apareceu no texto (termo anafrico). No volte mais aqui. Era isso que eu queria lhe contar. 3. em relao a tempo, deve-se empregar da seguinte forma: a) em referncia a um momento atual, usa-se este, esta ou isto: Este dia est maravilhoso (dia atual). Esta semana est maravilhosa (semana atual). Este ms est maravilhoso (ms atual) Este ano est maravilhoso (ano atual). Este assunto que conversamos (assunto atual). b) em relao a momento futuro prximo,usa-se tambm este, esta ou isto: Agora pela manh chove, mas esta noite promete ser bonita (prxima noite). Esta reunio de hoje tarde ser interessante (a reunio est prxima de ocorrer). Hoje quinta-feira e neste fim-de-semana viajarei. (prximo fim-de-semana). c) em relao a momento futuro distante, usa-se esse, essa ou isso: Um dia voc ser capaz de entender o que ocorreu. Nesse dia, voc me perdoar . d) em relao a momento passado recente, usa-se esse, essa ou isso: Nesse fim-de-semana, fui a So Paulo (ltimo fim-desemana). Nessa reunio, fiquei feliz (reunio que ocorreu recentemente). e) em relao a tempo passado muito distante, usa-se aquele, aquela ou aquilo: Aquele fim-de-semana foi maravilhoso (fim-de-semana distante). Naquela reunio, fiquei feliz (reunio que ocorreu h muito tempo). 4. para diferenciar referentes citados anteriormente, usase este, esta ou isto para indicar o mais prximo ao pronome e usa-se aquele, aquela e aquilo para indicar o mais distante. O processo e o parecer j chegaram. Este (o parecer) est timo, mas aquele (o processo) ainda est incompleto. 5. Outros usos estilsticos: a) ao iniciar uma orao, desacompanhado de substantivo, que retoma idia anterior e pode ser substitudo por isso, pode-se empregar este, esse ou aquele: No estudei o necessrio. Este (ou esse) foi meu pecado. b) podem-se colocar os pronomes este ou esse e suas variaes aps o substantivo para indicar nfase: Encontrei uma linda e inteligente mulher h alguns anos em Braslia, mulher esta (ou essa) que se tornou minha esposa. c) os pronomes este, esse ou aquele e variaes, quando contrados com a preposio de e pospostos a substantivos, devem ser empregados sempre no plural: Ele resolveu problema daqueles. d) as palavras o, prprio, semelhante e tal - e variaes podem assumir papel de pronome possessivo. Comprei o que voc pediu. Lcia mesma fez o trabalho. Pronome indefinido So aqueles que se referem a pessoas ou coisas de maneira imprecisa ou indefinida. Invariveis: algo, algum, nada, ningum, tudo, cada, outrem, que, quem. Variveis: algum, nenhum, todo, muito, pouco, certo, diverso, vrio, outro, quanto, tanto, qual, qualquer, um (quando isolado).

So locues pronominais indefinidas: todo o mundo, cada um, cada qual, qualquer um, todo aquele que, seja qual for, seja quem for, um ou outro, um e outro, etc. Caractersticas: 1. o pronome cada funciona sempre como adjetivo, no devendo ser usado como pronome substantivo. Comprei dois livros a R$ 15,00 cada (inadequado). Comprei dois livros a R$ 15,00 cada um (adequado). 2. embora muito empregado, inadequado, segundo a norma culta, o uso de uma palavra negativa e os pronomes indefinidos. No tenho problema nenhum (inadequado). No tenho problema algum (adequado). 3. o plural todos e variaes, quando aparece antes de um nome, devem sempre estar acompanhados de artigo. A regra no vale quando antecede outro pronome. Todos os relatrios j chegaram (adequado). Todos relatrios j chegaram (inadequado). Todas essas coisas me fazem bem (adequado). Pronome relativo Definio: so aqueles que se relacionam com um termo que o antecede. O livro que comprei bom. que = equivale a livro. A casa onde moro bonita. Onde = equivale a casa. Variveis: que, quem, onde, como, como, quando. Invariveis: o qual, cujo, quanto (aps os indefinidos tudo, todo e tanto). Caractersticas: 1. o pronome que pode se relacionar a coisa ou pessoa, mas s pode ocorrer quando sem estar precedido de preposio com mais de uma slaba. O processo que voc leu est interessante (adequado). O processo de que voc precisa est interessante (adequado). O processo sobre que voc comentou est interessante (inadequado). O processo sobre o qual voc comentou est interessante (adequado). 2. A preposio sem e sob devem ser usadas com o pronome o qual e suas variaes. O juiz perdeu a caneta sem a qual no conseguia escrever coisa alguma. O sol sob o qual estamos est forte. 3. Quando ocorrerem dois termos anteriores ao pronome relativo e este produzir ambigidade em relao a qual referente est ligado, deve-se usar o pronome que para indicar o mais prximo e o qual - e suas variaes para indicar o mais distante. O amigo do deputado que est em Braslia alto (que se refere a deputado). O amigo do deputado o qual est em Braslia alto (o qual se refere a amigo). O filho do deputado que tem cinco anos est em Braslia (que se refere a filho pois no existe ambigidade). O filho do deputado o qual tem cinco anos est em Braslia (o qual se refere a filho pois no existe ambigidade). 4. o pronome quem deve ser usado apenas relacionado a pessoas e antecedido por preposio. Ela a namorada a quem dedico toda a ateno de minha vida. Ele o promotor de quem preciso. 5. chamado de relativo indefinido o pronome que aparece sem nome antecedente. Quem no estuda no entende o assunto. 6. o pronome relativo que exprime posse e se relaciona tanto com o termo anterior como com o posterior deve ser representado por cujo e suas variaes. No existe

cujo o, cuja a e o cujo. A nica possibilidade de ocorrer a cuja quando se tratar de um a preposio. O carro cujo dono est trabalhando grande. O artigo cuja editora nova ficou bom. O prdio cujos moradores saram branco. 7. o pronome relativo onde s pode ser usado para indicar lugar. A escola onde estudei fechou (adequado). A situao onde me encontro terrvel (inadequado). A situao em que me encontro terrvel (adequado). 8. quando funciona como pronome relativo sempre que antecedido por uma idia de tempo e equivale a em que. Chegar o momento quando resolveremos o problema.

Aula 15 Conjunes a palavra que liga oraes basicamente,

estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em:

Os Coordenativas, aquelas que ligam duas oraes independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a mesma funo sinttica dentro da orao. Apresentam cinco tipos: 1. aditivas (adio): e, nem, mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda; 2. adversativas (adversidade, oposio): mas, porm, todavia, contudo, antes (= pelo contrrio), no obstante, apesar disso; 3. alternativas (alternncia, excluso, escolha): ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer; 4. conclusivas (concluso): logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso; 5. explicativas (justificao): - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto. Subordinativas - ligam duas oraes dependentes, subordinando uma outra. Apresentam dez tipos: 1. causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como, desde que; Palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em: 2. comparativas: como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos +) que; 3. condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (= se no), a menos que; 4. consecutivas (conseqncia, resultado, efeito): que (precedido de tal, tanto, to etc. - indicadores de intensidade), de modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que; 5. conformativas (conformidade, adequao):

pesquisadores posies

Governo ante

freqentemente os problemas

assumem

distintas

nacionais: _______________ se preocupam com a fundamentao cientfica, enquanto ____________ se guia mais pelos interesses polticos. a) aqueles, este b) esses, aquele c) estes, esse d) estes, aquele e) aqueles, aquele 2. Usando os pronomes de tratamento adequados complete as lacunas do texto: Por favor, passe ____________ caneta que est a perto de voc; _________ aqui no serve para ___________ desenhar. a) aquela-esta-mim. b) esta-esta-mim. c) essa-esta-eu. d) essa-essa-mim. e) aquela-esta-eu. 3. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 4. Na frase: "Chegou Pedro, Maria e o seu filho dela", o pronome possessivo est reforado para: a) nfase b) elegncia e estilo c) figura de harmonia d) clareza e) n.d.a 5. Assinale a opo que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rpido possvel. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele s sabe elogiar a si mesmo. e) Aps a prova, os candidatos conversaram entre eles. 6. Assinale a opo em que houve erro no emprego do pronome pessoal: a) Ele entregou um texto para mim corrigir. b) Para mim, a leitura est fcil. c) Isto para eu fazer agora. d) No saia sem mim. e) Entre mim e ele h uma grande diferena.

conforme, segundo, consoante, como; 6. concessiva: embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que, mesmo que; 7. temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (= logo que), at que; 8. finais - a fim de que, para que, que; 9. proporcionais: medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (+ tanto menos); integrantes - que, se. As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais iniciam oraes subordinadas adverbiais. Muitas vezes a funo de interligar oraes desempenhada por locues conjuntivas, advrbios ou pronomes.

Aulas 16, 17 e 18 Praticando

7. Pronome empregado incorretamente: a) Nada existe entre eu e voc. b) Deixaram-me fazer o servio. c) Fez tudo para eu viajar.

1. Assinale a opo que completa adequadamente as lacunas da frase seguinte:

d) Hoje, Maria ir sem mim. e) Meus conselhos fizeram-no refletir.

d) apenas 3 e 4. e) Todas esto corretas. 8. "Se para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ....... ." a) mim, eu e tu b) mim, mim e ti c) eu, mim e ti 9. A nica frase em que h erro no emprego do pronome oblquo : a) Eu o conheo muito bem. b) Devemos preveni-lo do perigo. c) Faltava-lhe experincia. d) A me amava-a muito. e) Farei tudo para livrar-lhe desta situao. 10. Assinale a opo em que o pronome pessoal est empregado corretamente: a) Este um problema para mim resolver. b) Entre eu e tu no h mais nada. c) A questo deve ser resolvida por eu e voc. d) Para mim, viajar de avio um suplcio. e) Quanto voltei a si, no sabia onde me encontrava. 11. Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo: a) Feriu-se quando brincava com o revlver e o virou para si. b) Ele s cuidava de si. c) Quando V. Sa vier, traga consigo a informao pedida. d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos. e) Espere um momento, pois tenho de falar consigo. 12. Marque a opo em que houve substituio incorreta do termo sublinhado. a) Daria a eles uma resposta adequada. Dar-lhes-ia uma resposta adequada. b) Enviamos o presente aos nossos amigos. Enviamos-lhes o presente. c) Mandamos as crianas sarem. Mandamos-as sarem. d) No pediria isso a voc em hiptese alguma. No lho pediria em hiptese alguma. 13. Quanto ao gnero os adjetivos podem ser uniformes e biformes. Assinale a alternativa que apresenta adjetivos uniformes: a) portugus, cristo. b) feliz, espanhol. c) ateu, judeu. d) comum, feliz. e) corajoso, brincalho. 14. O plural dos adjetivos compostos est correto nas seguintes alternativas: 1 Olhos castanho-claros 2 Vestidos azuis-celestes 3 Meninos surdos-mudos 4 Ternos azul-marinho 5 Camisas verde-musgo a) 1,2,4,5. b) 2,3,4,5. c) 1,3,4,5. 21. Marque a alternativa que possui apenas substantivos femininos: a) formicida, conde, poeta. b) cal, nfase, guaran. c) matin, apndice, imperador. d) baro, omoplata, caneta. e) derme, gnese, alface. 20. Assinale a nica alternativa que possui substantivo sobrecomum. a) crocodilo b) colega c) cavalheiro d) indivduo e) imperador 19. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 18. ...onde predomina o corte de cabelo afrooxigenado. A concordncia do adjetivo destacado acima com o substantivo a que se refere manteve-se correta em: a) cabelos afros-oxigenados b) cabeleiras afras-oxigenadas c) cabelos afros-oxigenados d) cabeleiras afra-oxigenadas e) cabelos afro-oxigenados 17. O plural de terno azul-claro e terno verde-mar : a) ternos azuis-claros; ternos verdes-mares b) ternos azuis-claros; ternos verde-mares c) ternos azul-claro; ternos verde-mar d) ternos azul-claros; ternos verde-mar e) ternos azuis-claros; ternos verde-mar a) 4,2,1,3,5 b) 2,1,3,5,4 c) 4,2,3,1,5d) 3,2,4,1,5 e) 1,5,3,4,2 16. Marque a 2 coluna de acordo com a 1 coluna. 1) amargo 2) semelhante 3) doce 4) dcil 5) frgil ( ) doclimo ( ) simlimo ( ) amarssimo ( ) dulcssimo ( ) fraglimo d) eu, mim e tu e) eu, eu e ti 15. Assinale a alternativa que o adjetivo est flexionado no grau superlativo absoluto sinttico: a) O garoto to inteligente quanto sua irm. b) O aluno o mais inteligente da sala. c) A cerveja est geladssima. d) O poltico muito influente. e) O leite est melhor que o caf.

22. Assinale a alternativa que o plural metafnico est incorreto: a) fogo (), fogos () b) olho (), olhos () c) jogo (), jogos () d) esforo (), esforos () e) bolo (), bolos () 23. Assinale a alternativa que os substantivos esto flexionados no plural incorretamente: a) ms-lnguas, bananas-ma b) cachorros-quentes, pombos-correio c) gro-duques, tico-ticos d) bananas-mas, altos-falantes e) teras-feiras, ps-de-moleque 24. Assinale a alternativa que contenha

e) pronome, adjetivo, adjetivo 29. Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo: a) "Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio." b) "Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos." c) "Pediu-me com voz baixa cinqenta mil ris." d) "Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras..." e) "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos no se apoderassem do que era delas." 30. Aponte a alternativa em que a palavra em negrito conjuno explicativa: a) Como estivesse cansado, no foi trabalhar. b) Assim que fores ao Rio, no te esqueas de avisarme. c) Retirou-se antes, j que assim o quis. d) No se aborrea, que estamos aqui para ouvi-lo. e) No compareceu, porque no foi avisado. 31. Em "Orai porque no entreis em tentao", o valor da conjuno do perodo de: a) causa b) condio c) conformidade d) explicao e) finalidade 32. As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa. 33. No trecho: "E o azul, o azul virginal onde as guias e os astros gozam, tornou-se o azul espiritualizado...", as palavras destacadas correspondem morfologicamente, pela ordem, a: a) adjetivo - pronome relativo - substantivo - pronome relativo b) substantivo - pronome relativo - substantivo pronome reflexivo c) adjetivo - advrbio - substantivo - pronome reflexivo d) substantivo - advrbio - advrbio - pronome relativo e) adjetivo - conjuno - substantivo - pronome 34. Na frase "As negociaes estariam meio abertas s depois de meio perodo de trabalho", as palavras destacadas so, respectivamente: a) adjetivo, adjetivo b) advrbio, advrbio c) advrbio, adjetivo d) numeral, adjetivo e) numeral, advrbio

substantivos, respectivamente, abstrato, concreto e concreto: a) fada, f, menino. b) f, fada, beijo. c) beijo, fada, menino. d) amor, pulo, menino. e) menino, amor, pulo. 25. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 26. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus - revs. b) fnix - ourives. c) anans - gs. d) osis - alferes. e) faquir - lcool. 27. Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas so substantivo e pronome, respectivamente: a) A imigrao tornou-se necessria. / dever cristo praticar o bem. b) A Inglaterra responsvel por sua economia. / Havia muito movimento na praa. c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas condenvel. d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolio. / Pesca-se muito em Angra dos Reis. e) Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No entendi o que voc disse. 28. Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cpia autntica do Edital n 19/82." Elas so, respectivamente: a) verbo, substantivo, substantivo b) verbo, substantivo, advrbio c) verbo, substantivo, adjetivo d) pronome, adjetivo, substantivo

35.

Assinale

alternativa

onde

aparecem

substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato: a) gua, vinho b) Pedro, Jesus c) Pilatos, verdade d) Jesus, abaixo-assinado e) Nova Iorque, Deus 36. Na frase: "Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha", o termo a est empregado, sucessivamente, como: a) artigo, preposio preposio b) pronome, preposio, artigo c) preposio, preposio, artigo d) preposio, pronome, preposio e) preposio, artigo, preposio 37. "Podem acusar-me: estou com a conscincia tranqila." Os dois pontos do perodo acima poderiam ser substitudos por vrgula, explicando-se o nexo entre as duas oraes pela conjuno: a) portanto b) e c) como d) pois e) embora 38. Assinale a alternativa correspondente classe gramatical da palavra a, respectivamente: Esta gravata a que recebi; Estou disposto a tudo; Fiquei contente com a nota; Comprei-a logo que a vi. a) artigo - artigo - preposio - preposio b) preposio - artigo - pronome demonstrativo - artigo c) pronome demonstrativo - preposio - artigo pronome pessoal d) pronome pessoal - preposio - artigo - pronome pessoal e) nenhuma das alternativas 39. Assinale a alternativa cuja relao incorreta: a) Sorria s crianas que passavam - pronome relativo b) Declararam que nada sabem - conjuno integrante c) Que alegre manifestao a sua - advrbio de intensidade d) Que enigmas h nesta vida - pronome adjetivo indefinido e) Uma ilha que no consta no mapa - conjuno coord. explicativa 40. Em "A gente no pode dormir / com os oradores e os pernilongos", a expresso sublinhada pode indicar idia de: a) companhia b) instrumento c) conseqncia d) modo e) causa O pronome tono pode ficar antes do verbo (prclise), no meio do verbo (mesclise) ou aps o verbo (nclise). Embora a prclise seja muito comum na linguagem oral, o texto escrito d preferncia nclise. O Procurador recomendou-me o livro. Lembre-se de que no se deve iniciar uma orao com pronome tono. A prclise predomina sobre a mesclise que predomina sobre a nclise. Uso de prclise Aulas 19 e 20 Colocao pronominal

1. Interrogaes: Quem te contou o fato? 2. Exclamaes: Eu te amo! 3. Negaes: Ningum me ama mais. 4. Frases optativas: Deus te conduza! 5. Pronome relativo: O rapaz que te contou o caso. 6. Pronome indefinido: Tudo te fizeram de mal. 7. Pronome demonstrativo: Isso lhe revelaram. 8. Conjuno subordinativa: Quero que me contem tudo. 9. Gerndio antecedido da preposio em: Em se tratando disso. 10. Advrbio: Sempre te amei. Uso de mesclise Com verbo no futuro do indicativo, desde que no ocorra atrao para prclise: Dar-te-ei meu livro. Contar-te-ia o segredo. Observaes gerais 1. Sujeito expresso pode atrair prclise. O Presidente pediu-me o material. O Presidente me pediu o material. 2. Conjuno coordenativa pode atrair prclise. Ela saiu tarde, mas te encontrou. Ela saiu tarde, mas encontrou-te. 3. Verbo no infinitivo sempre aceita nclise. Nunca te contar. Nunca contar-te. 4. Expresso intercalada (mesmo que separada por vrgulas) no interrompe a atrao de prclise. Quero que, ainda hoje, me leiam o livro. 5. Nas locues verbais e tempos compostos, pode-se colocar o pronome tono aps o primeiro ou o segundo verbo. Quero-te contar tudo. Quero contar-te tudo. Aps particpio, no existe nclise. Tinha contado-te (inadequado). Havendo atrao de prclise, o pronome tono pode ficar antes ou aps a locuo verbal. No te quero contar. No quero contar-te. 6. Dois atrativos de prclise permitem a colocao do pronome tono aps o primeiro ou aps o segundo. Quero que no te contem. Quero que te no contem. Praticando Julgue se o item est certo ou errado. 1. No te julgo, nem te quero julgar. Conheo-te de ontem. 2. Ela j contou-me tudo isso. 3. Seria-nos mui conveniente receber tal orientao. 4. Voc a pessoa que delatou-me. 5. Este casamento no deve realizar-se. 6. Ningum havia lembrado-me de fazer reservas para a viagem. 7. No mais justifica-se tal atraso. 8. Bons ventos levem-no para o seu destino. 9. O meu propsito era no encontr-lo. 10. Ela chegou e perguntou-me algo. 11. Quem te perguntou o assunto? 12. Quem perguntou-te o assunto? 13. O local onde me encontraram era longe. 14. O local onde encontraram-me era longe. 15. Isso lhe perguntaram. 16. Isso perguntaram-lhe. 17. Nada me foi possvel. 18. Nada foi-me possvel. 19. Gostaria de que me fizessem um favor. 20. Gostaria de que fizessem-me um favor. 21. Em se querendo o livro.

22. Em querendo-se o livro. 23. Alexandre lhe contou o segredo. 24. Alexandre contou-lhe o segredo. 25. Colocao incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure no desapont-lo. c) O certo faz-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espcies se atraem. 26. Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo est incorreta: a) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d) Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia. 27. A frase em que a colocao do pronome tono est incorreta: a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios. c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios. e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios. 28. Assinale a alternativa correta: a) A soluo agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ningum conhece-me bem. d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso? 29. Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-se lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado. 30. A colocao do pronome oblquo est incorreta em: a) Para no aborrec-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) No me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) No a vi quando entrou.

Aulas 21 e 22 Verbo a palavra de forma varivel que exprime ao, estado, fenmeno. Flexo de nmero : singular ou plural. Flexo de pessoa: indica a pessoa do discurso

(primeira, segunda ou terceira). Flexo de modo: indica a maneira como o fato se realiza: indicativo, subjuntivo ou imperativo. Flexo de tempo: indica o momento em que se realiza o fato: presente, pretrito ou futuro.

imperativo negativo (todo derivado do presente do subjuntivo) e imperativo afirmativo (as 2 pessoas vm do presente do indicativo sem S, as demais tambm vm do presente do subjuntivo). Voz verbal

Classificao dos verbos Regular: no sofrem modificao no radical durante a conjugao. Observe a conjugao dos verbos amar, vender e partir. Irregular: sofrem alguma modificao no radical na conjugao. Defectivos: no possuem todas as conjugaes. Abundantes: possuem mais de uma conjugao. Auxiliares: acompanham a conjugao do verbo principal. Pessoais: possuem sujeito. Impessoais: no possuem sujeito. Tempo verbal

a relao entre o sujeito e o verbo. So trs as vozes verbais: Voz ativa: o sujeito agente em relao ao verbo. Lucas comprou o livro. Voz passiva: o sujeito paciente em relao ao verbo. Divide-se em analtica e sinttica. Analtica (possui locuo verbal): O livro foi comprado por Lucas. Sinttica (possui partcula apassivadora): Comprou-se o livro. Voz reflexiva: o sujeito agente e paciente. Lucas cortou-se. Observaes:

Quanto ao tempo verbal, eles apresentam os seguintes valores: 1. presente do indicativo: indica um fato real situado no momento ou poca em que se fala; 2. presente do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico situado no momento ou poca em que se fala; 3. pretrito perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada e concluda no passado; 4. pretrito imperfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada no passado, mas no foi concluda ou era uma ao costumeira no passado; 5. pretrito imperfeito do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada mas no concluda no passado; 6. pretrito mais-que-perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao anterior a outra ao j passada; 7. futuro do presente do indicativo: indica um fato real situado em momento ou poca vindoura; 8. futuro do pretrito do indicativo: indica um fato possvel, hipottico, situado num momento futuro, mas ligado a um momento passado; 9. futuro do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso, hipottico, situado num momento ou poca futura; Formao dos tempos Os chamados tempos simples podem ser primitivos (presente e pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal) e derivados: So derivados do presente do indicativo: pretrito imperfeito do indicativo: TEMA do presente + VA (1 conj.) ou IA (2 e 3 conj.) + Desinncia nmero pessoal (DNP); presente do subjuntivo: RAD da 1 pessoa singular do presente + E (1 conj.) ou A (2 e 3 conj.) + DNP; Os verbos em -ear tm duplo "e" em vez de "ei" na 1 pessoa do plural (passeio, mas passeemos).

a) A voz recproca pertence voz reflexiva. Ocorre quando um sujeito faz ao para outro sujeito: Lucas e Isabela beijaram-se. b) Alguns verbos usados em sentido denotativo (nascer, morrer, viver, dormir, acordar, sonhar, etc) no possuem voz verbal, porque no h relao de agente ou paciente com o verbo. c) Algumas construes podem confundir o estudante. Em Joo levou uma surra, temos um verbo com sentido passivo, mas no existe no caso voz passiva. Voz passiva no aceita objeto direto. No caso, o sujeito classificado como em passividade. d) Apenas verbos com objeto direto na ativa aceitam a transformao da orao em voz passiva. A voz passiva no aceita objeto direto, mas obrigatoriamente pede um verbo transitivo direto na ativa. Locuo verbal o conjunto verbo auxiliar + verbo principal (no gerndio ou no infinitivo). Em anlise sinttica, a locuo verbal corresponde a apenas um verbo. Vou sair = locuo verbal. Ela est cantando = locuo verbal. Ela est a cantar = locuo verbal. Quando o infinitivo pode ser transformado em uma orao, no temos a locuo verbal. Observe: Roberto finge aprender o assunto. = Roberto finge que aprende o assunto. Penso estar feliz. = Penso que estou feliz. Ela acredita entender tudo. = Ela acredita que entende tudo. Em tais casos, temos perodo composto, com duas oraes. Locuo verbal e tempo composto O tempo composto traz sempre um verbo principal e um verbo no particpio. A locuo verbal tem o verbo principal no gerndio ou no infinitivo.

8. Se o __________ por perto, __________; ele Formas rizotnicas e arrizotnicas Formas rizotnicas so aquelas com a vogal tnica no radical. Formas arrizotnicas so aquelas com a vogal tnica fora do radical. Amo = rizotnica. Amemos = arrizotnica. Praticando 1. A forma correta do verbo submeter-se, na primeira pessoa do plural do imperativo afirmativo : a) submetamo-nos b) submeta-se c) submete-te d) submetei-vos 2. __________ mesmo que s capaz de vencer; __________ e no __________ . a) Mostra a ti - decide-te - desanime b) Mostre a ti - decida-te - desanimes c) Mostra a ti - decida-te - desanimes d) Mostra a ti - decide-te - desanimes 3. Depois que o sol se __________, havero de __________ as atividades. a) pr - suspender b) por - suspenderem c) puser - suspender d) puser - suspenderem 4. No se deixe dominar pela solido. __________ a vida que h nas formas da natureza, __________ ateno transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distrado. a) Descobre - presta - v b) Descubra - presta - v c) Descubra - preste - veja d) Descubra - presta - veja 5. Se __________ a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele __________, no ocorreriam certos abusos. a) requerssemos - interviesse b) requisssemos - interviesse c) requerssemos - intervisse d) requizssemos - interviesse 6. Se __________ o livro, no __________ com ele; __________ onde combinamos. a) reouveres - fiques - pe-no b) reouveres - fiques - pe-lo c) reaveres - fica - ponha-o d) reaveres fique - ponha-o 7. Se eles __________ suas razes e __________ suas teses, no os __________ . a) expuserem - mantiverem - censura b) expuserem - mantiverem - censures c) exporem - manterem - censures d) exporem - manterem - censura 12. Se todas as pessoas __________ boas relaes e __________ as amizades, viveriam mais felizes. a) mantivessem - refizessem b) mantivessem - refazessem c) mantiverem - refizerem d) mantessem - refizessem 13. __________ graves problemas que o __________, durante vrios anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoo. a) sobreviram - deteram - requeresse b) sobreviram - detiveram - requisesse c) sobrevieram - detiveram - requisesse d) sobrevieram - detiveram - requeresse 14. Eu no __________ a desobedincia, embora ela me _________, portanto, no __________ comigo. a) premio - favorea - contes b) premio - favorece - conta c) premio - favorea - conta d) premeio - favorea - contas 15. Se ao menos ele __________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se __________, e __________ na briga que no era sua. a) prevesse - continha - interveio b) previsse - conteve - interveio c) prevesse - continha - interviu d) previsse - conteve - interviu 11. Os pais ainda __________ certos princpios, mas os filhos j no __________ neles e __________ de sua orientao. a) mantm - crem - divergem b) mantem - crem - divergem c) mantm - crem - divergem d) mantm - crem - divirgem 9. Se ele se __________ em sua exposio, __________ bem. No te __________. a) deter - oua-lhe - precipites b) deter - ouve-lhe - precipita c) detiver - ouve-o precipita d) detiver - ouve-o -precipites 10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de abeno-los. a) vier - os ver b) vir - os ver c) vier - os vir d) vier - lhes vir __________ o esforo construtivo de qualquer pessoa. a) veres - precavenha-se - obstrue b) vires - precavm-te - obstrui c) veres - acautela-te - obstrui d) vires - acautela-te - obstrui

16. A locuo verbal que constitui voz passiva analtica : a) Vais fazer essa operao? b) Voc teria realizado tal cirurgia? c) Realizou-se logo a interveno. d) A operao foi realizada logo. 17. O seguinte perodo apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a corrupo deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente? a) deveria punir b) puniria c) puniriam d) deveriam punir 18. A orao "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente. a) disparara b) fora disparado c) tinham disparado d) tinha disparado 19. A orao "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estao ferroviria" est na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente. a) podiam ser controlados b) seriam controlados c) podia ser controlado d) controlavam-se 20. Assinale a orao que no tem condies de ser transformada em passiva. a) As novelas substituram os folhetins do passado b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial c) Alguns episdios esto mexendo com as emoes do pblico d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformao, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudana de tempo e modo verbais. 21. No se faz mais nada como antigamente. a) feito b) tm feito c) foi feito d) fazem 22. Sa de l com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada. a) iria enviar b) foram enviados c) enviar d) enviaria

23. Em meio quele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho. a) foi terminando b) foi sendo terminado c) foi terminado d) ia sendo terminado 24. Seria bom que o projeto fosse submetido apreciao da equipe, para que se retificassem possveis falhas. a) submeteram - retifiquem b) submeter - retificar c) submetessem - retificassem d) se submetesse - retifiquem 25. Se fssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados. a) ouvssemos - estaramos b) formos ouvidos - sero evitados c) nos ouvissem - se evitariam d) nos ouvissem - evitariam 26. Transpondo para a voz passiva a frase: "Haveriam de comprar, ainda, um trator maior", obtm-se a forma verbal: a) comprariam b) comprar-se-ia comprado c) teria sido comprado 27. Leia a seguinte passagem na voz passiva: "O receio substitudo pelo pavor, pelo respeito, pela emoo ..." Se passarmos para a voz ativa, teremos: a) O pavor e o respeito substituram-se pela emoo e o receio. b) O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito. c) O pavor, o respeito e a emoo so substitudos pelo receio. d) O pavor, o respeito e a emoo substituem-se. e) O pavor, o respeito e a emoo substituem o receio. 28. Assinale a frase que no est na voz passiva: a) "Esperavam-se manifestaes de grupos radicais japoneses de esquerda e de direita... ." b) "Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto... ." c) "Vocs se do pouca importncia nessa tarefa." d) "Documentos inteis devem ser queimados em praa pblica." e) "Devem-se estudar estas questes." 29. Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos haviam sido vendidos com antecedncia", obtm-se a forma verbal: a) venderam b) vendeu-se c) venderam-se 30. Transpondo para a voz passiva a frase: "Eu estava revendo, naquele momento, as provas tipogrficas do livro", obtm-se a forma verbal: a) ia revendo d) comecei a rever d) haviam vendido e) havia vendido d) ter-se-ia comprado e) haveria de ser

b) estava sendo revisto revistas c) seriam revistas

e) estavam sendo

b) No quarto, j tinham sido espalhados vrios colches pelo cho, para acomodar os parentes que vinham de longe. c) distncia, viam-se pequenos pontos de luz, a denunciar a presena de casas por ali. d) Assim que comeou a cursar medicina, sentiu-se atrado para a rea de neurologia. e) A lembrana de sua convivncia conosco ia sendo afastada medida que os afazeres iam nos absorvendo. 39. "Um prlogo a um livro de versos cousa que se no l, e quase sempre com razo." (Slvio Romero) O verbo "l": a) est na voz passiva e seu sujeito "que" b) est na voz ativa, seu sujeito "cousa" e seu objeto direto "versos" c) est na voz reflexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ao, ao mesmo tempo d) sugere reciprocidade de ao, pois h troca de aes entre os "versos" e quem os l e) funciona acidentalmente como verbo de ligao, com predicativo oculto 40. A forma passiva correspondente ao enunciado

31. Transpostos para a voz passiva, os verbos do texto "Que miragens v o iluminado no fundo de sua iluminao? (...) E por que nos seduz a ilha?" (Carlos Drummond de Andrade), assumem, respectivamente, as formas: a) eram vistas e somos seduzidos b) so vistas e fomos seduzidos c) foram vistas e somos seduzidos d) so vistas e somos seduzidos e) foram vistas e fomos seduzidos 32. O verbo da orao: Os pesquisadores orientaro os alunos" ter, na voz passiva, a forma: a) havero de orientar c) orientaram-se 33. "Explicou que aprendera aquilo de ouvido." Transpondo para a voz passiva, o verbo assume a seguinte forma: a) tinha sido aprendido b) era aprendido c) fora aprendido 34. Transpondo para a voz ativa a frase "Os livros seriam postos em um lqido desinfetante", obtmse a forma verbal: a) vo pr b) amos pr c) pem-se 35. Transpondo para a voz passiva a orao "Os colegas o estimavam por suas boas qualidades", obtm-se a forma verbal: a) eram estimadas b) tinham estimado c) fora estimado 36. Transpondo para a voz passiva a frase: "A assemblia aplaudiu com vigor as palavras do candidato", obtm-se a forma verbal: a) foi aplaudido b) aplaudiu-se c) foram aplaudidas 37. "O farol guiava os navegantes". Transpondo esta frase para a voz passiva, o verbo apresentar a forma: a) guiava-se b) iam guiando c) eram guiados 38. Assinale o trecho que no contm erro na voz passiva: a) Lamentamos que o pouco tempo disponvel venha a prejudicar o processo que foi iniciado de forma to incorreta. d) guiavam e) foram guiados d) estava aplaudindo e) tinha aplaudido d) era estimado e) foram estimadas d) vo ser postos e) poriam d) tinha aprendido e) aprenderia d) tero orientado b) haviam orientado e) sero orientados

"Vi, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo", : a) O garoto viu, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo. b) Um papagaio de papel, alto e largo, estava sendo visto pelo menino, no claro azul do cu. c) No claro azul do cu, era visto um papagaio de papel, alto e largo, por mim. d) Alto e largo, um papagaio de papel foi visto por mim no claro azul do cu. e) Foi visto pelo menino, no claro azul do cu, um papagaio de papel.

Aulas 23 e 24 Anlise sinttica A sintaxe (do grego syntxis = arranjo, disposio) a parte da gramtica que estuda a palavra em relao s outras dentro de uma frase. Analisar sintaticamente um texto observar e classificar as funes desempenhadas por palavras e oraes no perodo. Frase um enunciado de sentido completo. Frases nominais no apresentam verbo. Frases verbais so as que possuem verbos. Ateno! = frase nominal. Casa vazia e quieta. = frase nominal. Encontrei a casa vazia e quieta. = frase verbal. A frase pode conter uma ou mais oraes. O So Paulo venceu mais um jogo. = uma orao:

perodo simples. O So Paulo venceu os jogos, portanto o campeo. = duas oraes: perodo composto. Perodo simples Sujeito O sujeito aquilo ou aquele sobre o qual se declara ou se refere a orao.

Est-se triste hoje. Como voc pode perceber, no se consegue descobrir quem vive em So Paulo, quem gosta de livros ou quem est triste hoje. Principalmente, no se consegue transformar em voz passiva analtica. No se pode escrever ou dizer Em So Paulo vivido, De livros gostado ou Triste estado hoje. Orao sem sujeito: a orao que possui verbo

Sujeito simples: possui apenas um ncleo. O rapaz cantou a msica. Os rapazes cantaram a msica. Sujeito composto: possui mais de um ncleo. O rapaz e a moa cantaram a msica. Sujeito indeterminado: Existe um sujeito na orao, mas no se consegue identificar. Duas so as formas para que o sujeito seja indeterminado: a) Com o verbo na terceira pessoa do plural sem referncia ao sujeito no contexto. Compraram o livro ontem. b) Com o pronome se como ndice de indeterminao do sujeito. Caiu-se na rua. Precisa-se de vocs agora. S se feliz aqui. Nunca se foi to elogiado pelo diretor. Observaes: 1. O sujeito indeterminado nunca est representado em forma de palavra na orao por pronome ou termo indefinido. Observe: Algum saiu com a menina = sujeito simples e no indeterminado. 2. Dvida terrvel para quase todos os estudantes a diferena entre o se no papel de ndice de indeterminao do sujeito e o se como partcula apassivadora. Observe: A partcula apassivadora (ou pronome apassivador) s existe com verbo transitivo direto e indica voz passiva sinttica (assunto que aprenderemos mais frente). A regra afirma que, ao ocorrer um se como partcula apassivadora, pode-se transformar determinado. Comprou-se a revista = a revista foi comprada. Machucou-se o dedo = o dedo foi machucado. O sujeito no primeiro exemplo a revista. O sujeito no segundo exemplo o dedo. O ndice de indeterminao do sujeito ocorre geralmente com os verbos intransitivo, transitivo indireto ou mesmo de ligao. O sujeito sempre indeterminado. No se pode transformar a construo em voz passiva analtica. Observe: Vive-se em So Paulo. Gosta-se de livros. a frase em voz passiva analtica. O sujeito na frase sempre estar

impessoal. Quase todos os verbos de nossa lngua possuem sujeito dentro de uma frase, ou seja, so pessoais. No entanto, em alguns casos, ocorrem verbos sem sujeito. Observe alguns exemplos: a) Verbos que indicam fenmenos da natureza. Ontem ventou muito. Faz invernos rigorosos em Campos do Jordo. b) O verbo haver com o sentido de existir, acontecer, ocorrer e tempo decorrido. H livros interessantes em casa. Em Braslia, houve festas no Natal. H semanas que no encontro voc. c) Verbo fazer quando indica tempo decorrido. Faz dez anos que estou casado. d) Verbo ser ou estar em situaes de tempo, distncia ou clima. So dez horas agora. De Braslia a So Paulo, so mais de 900km. Est frio hoje. e) Algumas expresses tambm so impessoais em nosso idioma: j passa de, chega de, basta de, tratase de, vai para (relacionada a tempo). J passa das dez! Chega de bobagem! Basta de tolices! Trata-se de problemas srios. Vai para dez anos que no viajo. Observaes: 1. Os verbos impessoais, quando acompanhados de auxiliares, transmitem a estes sua impessoalidade. Observe: H pessoas na sala. Deve haver pessoas na sala. Faz dias frios. Deve fazer dias frios. H respostas no final. H de haver respostas no final. 2. Os verbos que indicam fenmenos da natureza so impessoais. Quando, porm, ocorrem em construes com sentido figurado possuem sujeito. Choveu muito = impessoal. Choveu dinheiro = pessoal com sujeito simples dinheiro. 3. Nas oraes comparativas comum aparecer o sujeito com o verbo subentendido. Observe:

Isabela mais bonita do que a amiga. (duas oraes.) 4. Embora condenado por alguns gramticos, o sujeito oculto aparece em algumas provas. Observe o sujeito do verbo comprar nos dois exemplos a seguir: Comprei o livro ontem. (sujeito oculto desinencial.) Lgia saiu e comprou o livro ontem. (sujeito oculto contextual.) 5. A locuo expletiva que e suas variaes no apresentam sujeito. Madalena que inteligente. Paulo Honrio foi que fez aquilo. Seremos ns que falaremos com o diretor. 6. Alguns concursos e vestibulares classificam o sujeito oracional como sujeito simples. Convm que voc volte cedo. (o sujeito de convm seria assim classificado como oracional ou simples.) 7. Os verbos deixar, mandar, fazer, ver, ouvir e sentir apresentam algumas vezes uma orao como complemento, cujo sujeito pode ser representado por um pronome tono. o chamado sujeito do infinitivo, que ocorre na orao infinitivo-latina. Observe: Lucas deixou o irmo sair. Lucas: sujeito de deixou. o irmo: sujeito de sair. o irmo sair: objeto direto oracional de deixou. Lucas deixou-o sair. Lucas: sujeito de deixou. o: sujeito de sair. o sair: objeto direto oracional de deixou. Praticando 1. Identifique e classifique o sujeito dos verbos destacados nas oraes abaixo: a) simples b) composto c) elptico (oculto) d) indeterminado e) inexistente (orao sem sujeito) 1) ( ) Boa sade fundamental. 2) ( ) Voltaram Ricardo e Alexandre. 3) ( voc. 4) ( ) Cantou-se demais em casa. 5) ( ) Ventou bastante naquela noite. 6) ( ) Terminei a confuso ontem mesmo. 7) ( ) Ontem, no clube, falaram muito de voc. 8) ( ) Magoa-me que no tenhas vindo mais cedo. 9) ( ) Algum saiu com a menina ontem. 10) ( ) Tmidas pareciam suas atitudes na festa. 11) ( ) Faz um calor em Braslia. 12) ( ) Grandes e bonitas eram as montanhas no Chile. 13) ( ) Deseja-se o livro ainda hoje. 14) ( ) Perdeu-se o jogo e a cabea na Argentina. 15) ( ) Necessitava-se de ajuda na Argentina. ) Consideram-me egosta por no concordar com

16) (

) Encontraram-se diamantes na Chapada dos

Veadeiros. 17) ( ) Ouvi-te chegar tarde. 18) ( ) Encontrei-te na rua. 19) ( ) Um mascarado assaltou o banco. 20) ( ) Brasil e Argentina so os favoritos. 2. Identifique o se como partcula apassivadora ou ndice de indeterminao do sujeito. a) Partcula apassivadora b) ndice de indeterminao do sujeito 1) ( ) Quebrou-se a porta. 2) ( ) Comprou-se a porta. 3) ( ) Necessita-se da porta. 4) ( ) Comeu-se a torta 5) ( ) Comeu-se da torta. 6) ( ) Est-se feliz aqui. 7) ( ) Est-se aqui. 8) ( ) Vive-se bem em Florianpolis. 9) ( ) Perdeu-se o ttulo. 10) ( ) Ama-se muito o rapaz. 11) ( ) Bebeu-se o vinho. 12) ( ) Bebeu-se do vinho.

Aulas 25 e 26 Tipologia verbal Verbo intransitivo Teoricamente, o verbo que dispensa o uso de complemento. Paula saiu. Joo acordou. Obervaes: a) Cuidado com alguns verbos (andar, ficar, ser, estar, continuar, permanecer, etc) que ora funcionam como intransitivo ora como de ligao, dependendo do texto. Alexandre andou no parque. (intransitivo.) Alexandre andava preocupado. (ligao.) Ricardo ficou em casa. (intransitivo.) Ricardo ficou feliz com a notcia. (ligao.) Eu sou como voc. (intransitivo.) Eu sou alto. (ligao.) Denise est na sala. (intransitivo.) Denise est bonita. (ligao.) Rafael continua no hospital. (intransitivo.) Rafael continua quieto. (ligao.)

ligado semanticamente a um substantivo. Alguns b) Cuidado com os verbos ir, chegar e voltar, pois so naturalmente verbos intransitivos. Guilherme foi a So Paulo. Isabela voltou de Salvador. Lucas chegou a Porto Alegre. Observao: os termos que aparecem aps os verbos nos exemplos acima so adjuntos adverbiais e no objetos indiretos. Verbo transitivo direto Verbo que depende de um complemento direto. Paula comprou um livro. Roslia encontrou o quadro. Observaes: a) Objeto direto pleonstico: quando ocorre Verbo de ligao Verbo denota estado, qualidade ou condio. Paula linda = estado permanente. Paula est linda = estado transitrio. b) Objeto direto preposicionado: quando o autor por estilo inclui uma preposio no complemento direto. Mrio comeu do bolo e bebeu do suco. Ele ofendeu a todos presentes. Desta gua no beberei; deste po no comerei. c) Objeto direto interno: quando ocorre relao semntica desnecessria entre verbo e seu 2. Toda locuo que indicar estado do sujeito indica tambm um predicativo. Daniel est com sono. Maria ficou pra tia. d) So considerados verbos transobjetivos aqueles que exigem, alm de um objeto, um predicativo. Observe: Considero minha namorada linda. Considero = verbo transitivo direto. minha namorada = objeto direto. linda = predicativo do objeto Verbo transitivo indireto 1. Classifique os verbos, conforme o cdigo abaixo. Verbo que depende de um complemento indireto (com preposio). Lcia gosta de bons livros. Todos precisam de amigos. Observaes: a) Objeto indireto ou vcio lingstico. Ao pai, no lhe conto mais nada. b) Adjunto adnominal ou objeto indireto? Posso tocar-lhe a face. (adjunto adnominal.) Dei-lhe meu corao. (objeto indireto.) O adjunto adnominal, quando pronome tono, poder ser substitudo por um pronome possessivo e estar pleonstico: redundncia do 1) ( ) O Brasil o melhor. 2) ( ) Compraram a mercadoria. 3) ( ) Ela tem presentes de couro. 4) ( ) O rei virou mendigo. 5) ( ) As meninas permanecem bonitas. 6) ( ) O advogado enviou o processo ao juiz. 7) ( ) Bruna saiu ontem de So Paulo. 8) ( ) Jos ficou chateado. 9) ( ) Jos ficou no parque. 10) ( ) Rodrigo est com os filhos. complemento em relao ao mesmo verbo por nfase a) de ligao b) intransitivo c) transitivo direto d) transitivo indireto e) transitivo direto e indireto 3. A Nomenclatura Gramatical Brasileira considera que o verbo de ligao impessoal possui predicativo do sujeito, embora alguns gramticos considerem tal predicativo como neutro. So trs horas. Est frio. Praticando complemento. Marta chorou lgrimas. Maria dormiu um sono tranqilo. Observaes: 1. Todo verbo de ligao apresenta predicativo do sujeito. Paula ficou linda = mudana de estado. Paula continua linda = continuidade de estado. Paula parece linda = aparncia. redundncia do objeto em relao ao mesmo verbo para enfatizar o termo ou por vcio lingstico. O livro, Pedro comprou-o. Frase gramticos consideram este pronome tono como objeto indireto de posse (no podendo ser classificado apenas como objeto indireto). O objeto indireto, quando pronome tono, sempre estar relacionado a um verbo para completar o sentido. c) Alguns verbos admitem dois objetos indiretos. A aluna se queixou da carteira ao diretor. O amigo se desculpou da brincadeira a todos. Verbo transitivo direto e indireto apresenta complemento direto e indireto

relacionados a um mesmo verbo. Joo enviou o livro ao pai. Berenice ofereceu aos convidados o bolo.

11) ( ) Rodrigo est feliz com os filhos. 12) ( ) Sheila veio de Salvador. 13) ( ) Roberto chorou lgrimas de alegria. 14) ( ) Roberto chorou muito ontem. 15) ( ) Acariciei-lhe o cabelo com amor. 16) ( ) Dei-lhe o livro com amor. 17) ( ) Rafael contou-me tudo. 18) ( ) Rafael quebrou-me o dedo ontem. 19) ( ) O livro foi-me til na prova. 20) ( ) O professor resolveu-lhe o problema. 2. Classifique os termos destacados, conforme o cdigo abaixo. a) objeto direto b) objeto direto preposicionado c) objeto direto pleonstico d) objeto direto interno e) objeto indireto f) objeto indireto pleonstico g) predicativo do sujeito h) predicativo do objeto o termo ou expresso que caracteriza substantivo. 1) ( ) Os alunos descobriram tudo. 2) ( 3) ( 4) ( ) Os filhos precisam de permisso para algumas ) Depois de muito trabalho, cumpriu com as ) Os professores dormiram o sono dos justos e Complemento Nominal o termo preposicionado que completa palavras (substantivos, adjetivos e advrbios) abstratas, quando estas dependem de um complemento para o entendimento da orao. Paula tem necessidade de livros. Ele bom em Fsica. O professor agiu favoravelmente aos alunos. Quando representado por pronome tono, o coisas. obrigaes. humildes. 5) ( ) O livro, eu ainda o comprarei. 6) ( ) A ns, resta-nos ainda uma sada. 7) ( ) As mulheres, espertas, sempre descobrem os melhores partidos. 8) ( ) O pai deu por encerrada a confuso. 9) ( ) Vaidosa, j no o era mais aos trinta anos. 10) ( ) Aos vencedores deram medalhas de ouro. 11) ( ) Os torcedores chamaram aos atletas de mercenrios. 12) ( ) Nesse triste caso, a ambos cabe a culpa. 13) ( ) Os candidatos apareceram sorridentes depois da prova. 14) ( ) As meninas anseiam pelos melhores rapazes. 15) ( ) Venceram os paulistas aos cariocas naquela Para diferenciar o complemento nominal do adjunto adnominal, observe se a expresso em dvida funciona como agente ou paciente do substantivo a que est ligada. O amor do pai grande. (adjunto adnominal, pois o pai agente.) O amor ao pai grande. (complemento nominal, pois o pai paciente.) Observaes: 1. Procure no confundir objeto indireto e complemento nominal. O primeiro est ligado um verbo; o segundo, a um nome. Lembrou-se do livro = do livro est ligado a verbo = objeto indireto. A lembrana do livro = do livro est ligado a nome = complemento nominal. batalha. 16) ( ) Gosto de voc feliz. 17) ( ) Ofereceram-lhe melhor salrio. 18) ( ) Basta-nos paz e promessa de melhores dias. 19) ( ingnuo. 20) ( ) Os romanos adoravam a Jpiter. ) Voc sempre nos enganou com seu jeito complemento nominal no ter preposio. Tudo lhe foi desagradvel. Tudo foi desagradvel a ele(a). Geralmente os adjuntos adnominais so artigos, pronomes adjetivos e numerais adjetivos. As minhas bonitas primas de So Paulo compraram duas revistas novas. Aula 27 Adjunto Adnominal

2. Procure no confundir agente da passiva e complemento nominal. O primeiro agente da locuo verbal passiva; o segundo completa o sentido do nome abstrato. A compra de presentes pelo pai me agradou = pelo pai est ligado a nome. Os presentes foram comprados pelo pai = pelo pai est ligado a uma locuo verbal. Observe a diferena: O livro foi escrito pelo professor = agente da passiva. A aluna estava apaixonada pelo professor = complemento nominal. No primeiro caso, temos voz passiva analtica. Basta passar para voz ativa. O livro foi escrito pelo professor = O professor escreveu o livro. No segundo caso, no se consegue passar para voz ativa. 3. comum a confuso entre adjunto adnominal e complemento nominal. Se a expresso em dvida estiver ligada a um adjetivo ou advrbio, ser sempre complemento nominal. Ele bom em matemtica. = complemento nominal. Ele estava longe de casa. = complemento nominal. Se a expresso estiver ligada a um substantivo abstrato, precisaremos aplicar uma regra de agente ou paciente. A doao do amigo foi generosa. = adjunto adnominal. A doao ao amigo foi generosa. = complemento nominal. No primeiro caso, a expresso do amigo agente em relao substantivo, ou seja, o amigo fez a doao. Quando a expresso ligada a substantivo abstrato agente, trata-se de adjunto adnominal. No segundo caso, a expresso ao amigo paciente, ou seja, completa o sentido da palavra. O amigo receber a doao. Neste caso, tem-se complemento nominal.

1) ( ) A construo da ponte foi demorada. 2) ( ) O gosto de Joana por doces imenso. 3) ( ) A oferta dos amigos foi generosa. 4) ( ) A oferta aos amigos foi generosa. 5) ( ) Ela estava vida por amor. 6) ( ) Atenciosamente ao caso, ele fez tudo. 7) ( ) O direito do brasileiro real. 8) ( ) O direito ao voto real. 9) ( ) A compra do imvel se tornou realidade ontem. 10) ( 11) ( ) A compra de meu presente estourou o ) A compra de natal por meus pais estourou o oramento. oramento. 12) ( ) Estou feliz com a situao. 13) ( ) Quebro-te a cara se no voltares. 14) ( ) Ser-me- muito til todo o material. 15) ( ) A certeza da vitria estimulava-me. 16) ( ) A certeza dos jogadores era evidente. 17) ( ) A oferta do dinheiro veio em boa hora. 18) ( ) A oferta do amigo veio em boa hora. 19) ( ) Quero lhe beijar a boca. 20) ( ) Isto lhe foi terrvel.

Aula 28 Agente da passiva A voz verbal pode ser dividida em: Voz ativa: o sujeito agente em relao ao verbo.

4.

Pronome

tono

ligado

adjetivo

sempre

Iuri comprou a moto. Voz passiva: o sujeito paciente em relao verbo. A voz passiva pode ser analtica (quando apresenta locuo verbal) e sinttica (quando apresenta o se como partcula apassivadora). A moto foi comprada por Iuri = voz passiva analtica. Comprou-se a moto = voz passiva sinttica. Voz reflexiva: o sujeito pratica e recebe a ao ao mesmo tempo. Fabiana cortou-se. Voz recproca: um sujeito faz a ao para outro sujeito. Iuri e Fabiana beijaram-se. Agora, podemos entender melhor o agente da passiva. Ele indica aquele ou aquilo que pratica a ao na voz passiva analtica.

complemento nominal. Aquilo me foi difcil. Sou-lhe grato. Nos dois casos acima, o pronome tono est ligado a adjetivo. Pode-se facilmente substituir o pronome tono por um tnico e perceber a relao entre os termos. Aquilo me foi difcil. = Aquilo foi difcil para mim. Sou-lhe grato. = Sou grato a voc. Praticando Classifique os termos destacados, conforme o cdigo abaixo. a) adjunto adnominal b) complemento nominal

A aluna foi elogiada pelo professor. O Brasil foi eleito o melhor time do mundo pelos melhores tcnicos. Adjunto adverbial. o termo modificador do verbo, adjetivo ou outro advrbio. O candidato estudou muito. O candidato muito bom. O candidato escreve muito bem. O advrbio exprime basicamente idias de

11) ( ) As colunas da ponte so de ferro. 12) ( ) Raios de brilho fazem-me lembrar de voc. 13) ( ) Os alunos tm averso anlise sinttica. 14) ( ) Ningum resiste aos encantos da natureza. 15) ( ) O pedido foi feito por alunos. Aula 29 Aposto o termo ou expresso que explica, especifica, enumera, resume ou distribui. O ncleo de um aposto ser um substantivo ou palavra na funo de substantivo. Marcela, filha mais velha de meu irmo, muito bonita. Tipos de aposto: a) explicativo: Lula, o presidente do Brasil, nasceu no Nordeste. b) especificativo: Minha irm Denise mora em So Paulo. c) enumerativo: Comprei duas coisas ontem: um carro e uma casa. d) resumitivo ou recapitulativo: Dinheiro, poder, glria, nada o seduzia mais. e) distributivo: Paula e Marta so bonitas. Esta brasiliense; aquela, carioca. Observaes:

circunstncias: afirmao, negao, dvida, modo, tempo, lugar, intensidade, causa, companhia, condio, concesso, finalidade, meio, instrumento, referncia. Ele com certeza nosso melhor jogador. = afirmao. O jogo ser realizado agora. = tempo. Todos o esperavam aqui. = lugar. Ela comenta muito o assunto. = intensidade. Ela fugiu com o barulho. = causa. O amigo saiu com o irmo. = companhia. Passarei com muito estudo. = condio. Apesar da chuva, houve jogo. = concesso. Eu a pedi em casamento. = finalidade. Vive de esmolas. = meio. Ele foi de avio. = instrumento. Falamos sobre o assunto. = referncia ou assunto. Advrbios interrogativos: Como chegou? = modo. Onde estava o aluno.= lugar. Quando ela chegou? = tempo. Por que ela chegou? = causa. Quanta demora? = intensidade.

1. No se deve confundir aposto com predicativo. Aposto tem valor de substantivo, e o predicativo tem valor de adjetivo. Jos, feliz, chegou. = predicativo. Jos, homem feliz, chegou. = aposto. 2. No exerce a funo de aposto, termo ou expresso

Praticando Classifique os termos destacados, conforme o cdigo abaixo.

antecedido por conjuno. Quando homem feliz, Jos sorria. = orao adverbial. Como amigo, confio-lhe o segredo. = orao adverbial. Vocativo

a) objeto direto b) objeto indireto c) adjunto adnominal d) complemento nominal e) adjunto adverbial f) agente da passiva Observao: Vocativo nunca sujeito. 1) ( ) Quem faz tudo correto no teme a Deus. 2) ( ) Os jovens no discordaram dele. 3) ( ) Depois da operao, correu ao espelho para ver como ficou a plstica. 4) ( ) Era conhecida de todos o seu temperamento. 5) ( ) A aluna sempre foi boa em Matemtica. 6) ( ) O juiz decidiu contrariamente ao esperado. 7) ( ) Algumas pessoas dizem palavras sem sentido. 8) ( 9) ( 10) ( ) No devemos perder a esperana em dias ) A descoberta do Brasil foi um grande ) Consta que foi uma descoberta dos a) adjunto adnominal b) predicativo c) adjunto adverbial d) aposto e) vocativo melhores. acontecimento poltico na Europa. portugueses. Classifique os termos destacados, conforme o cdigo abaixo. Praticando Roberto, faa a prova! (Roberto no o sujeito sinttico.) o termo que indica um chamamento. Tambm recebe o nome de apstrofe. Alunos, voltem sala! Deus, Deus, oua-me!

1) (

) Os meus livros esto em dois quartos

Isabela e Lucas encontraram-se em Braslia. Os carros chocaram-se na estrada. 5. Sujeito do infinitivo: Rafael deixou-se ficar mais um pouco em casa. 6. Partcula apassivadora: No se viam os rapazes no parque. Oferecer-se- um trofu ao vencedor. 7. ndice de indeterminao do sujeito: Dormiu-se bem ontem. Nem sempre se feliz. Precisa-se de voc. 8. Parte integrante do verbo: Os alunos se queixavam da falta de aulas aos domingos. Ela se arrependeu de no torcer pelo So Paulo h mais tempo. Praticando Classifique o se nos perodos abaixo. 1) Se subiu, ningum sabe, ningum viu. ___________________ 2) Falam que ela se feria de propsito. ___________________ 3) Se vai ou fica, todos querem saber. ___________________ 4) Perguntaram-me se sabamos ler. ___________________ 5) Estudou-se o assunto. ___________________ 6) Ela se suicidou ontem. ___________________ 7) Aos inimigos no se perdoa. ___________________ 8) Perdoa-se o erro. ___________________ 9) Fizeram-se as reformas da casa.

separados. 2) ( ) Ela bonita demais. 3) ( ) Estou sem palavras. 4) ( ) A rainha do campo fez sucesso. 5) ( ) A rainha no campo fez sucesso. 6) ( ) O So Paulo, o melhor time do Brasil, ser campeo novamente. 7) ( ) Isabela, volte para mim! 8) ( ) Os alunos inteligentes j entenderam tudo. 9) ( ) Os alunos, inteligentes, j entenderam tudo. 10) ( ) Meu primo Jos voltou. 11) ( ) Meu primo, Jos, voltou. 12) ( ) A caneta, o lpis, a borracha, tudo era novo. 13) ( ) Comprei algumas coisas: um carro e uma casa. 14) ( ) O corao, sede dos mistrios, to mesquinho. 15) ( ) Serenai, verdes mares! 16) ( ) Ouviremos a palestra do dia.

Aula 30 Funes do se A termo se pode desempenhar diversos papis dentro de um texto. Sendo assim, observe com muita ateno o contexto para ter certeza de sua funo. 1. Conjuno: No sei se ela j voltou do cinema. Se ela chegar cedo, pea para falar comigo. 2. Termo expletivo ou de realce: Os amigos foram-se embora. Acenou para todos e sumiu-se na multido. 3. Pronome reflexivo: Isabela cortou-se ontem. O aluno julgava-se bonito. 4. Pronome recproco:

___________________ 10) Trabalha-se dia e noite. ___________________ 11) Maria se faz de boba. ___________________ 12) A menina sorria e olhava-se no espelho. ___________________ 13) Os atletas cumprimentaram-se com entusiasmo. ___________________ 14) Vo-se os anis, ficam os dedos. ___________________ 15) Nunca soube se era verdade ou no. ___________________ 16) Se no estudar, no garanto o resultado. ___________________ 17) Em sonho, Paula viu-se entrar no cu. ___________________ 18) Se gosta dela, porque no a procura. ___________________ 19) Guerra se faz com armas.

___________________ 20) No se ministro, se est ministro. ___________________

c) Aceitava, mas dava-lhe o troco. d) Laura deu uma noiva linda, olhos azuis, cabelos pretos. e) Pediu Eugnia que me desse umas aulas. 4. Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado e dei um grito, mas ningum me ouviu. A funo sinttica das palavras doente, grito, ningum

Aula 31 Tipos de predicado

e me, respectivamente: a) sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto.

So trs os tipos de predicado. Verbal: o ncleo verbo e no apresentam predicativo na orao. Paula saiu. Bruna comprou o carro. Fernando precisa de dinheiro. Lgia enviou o texto aos alunos. Nominal: ocorre em orao com verbo de ligao e o ncleo o predicativo. Teresa linda. Mrcia est contente. Verbo-nominal: o ncleo um verbo e a orao apresenta sempre um predicativo (do sujeito ou do objeto). Os alunos chegaram alegres. O pai considera a filha linda.

b) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito. c) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto. d) objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto. e) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto. 5. Aponte a anlise sinttica correta do termo destacado. Em todas as ruas, cruzavam-se amigos e inimigos anunciando em clima desafinado. a) objeto direto. b) sujeito simples. c) sujeito composto. d) sujeito indeterminado. e) adjunto adverbial. 6. Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo destacado. a) Comer demais prejudicial sade complemento nominal. b) Jamais me esquecerei de ti objeto indireto. c) A vida da cidade muito agitada complemento nominal.

Aulas 32, 33 e 43 Praticando 1. Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro. a) Devia haver mais interesse pela boa formao profissional. b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos. c) Vive-se bem o clima da montanha. d) Almejamos dias melhores. e) Haviam chegado cedo os candidatos. 2. Classifique os verbos quanto predicao na frase: No agradou ao dono da casa o caf que a criada fez. a) transitivo indireto transitivo direto. b) transitivo indireto transitivo indireto. c) intransitivo transitivo indireto. d) transitivo direto intransitivo. e) transitivo indireto intransitivo. 3. Em todas as alternativas, o verbo dar transitivo, exceto em: a) Tereza dava jantares com mesinhas. b) Ningum estava mais disposto a dar a pele, a se consumir.

d) Ele foi cercado de amigos sinceros agente da passiva. e) No tens interesse pelos estudos complemento nominal. 7. No texto: Acho-me tranqilo sem desejos, sem esperanas. No me preocupa o futuro. Os termos destacados so, respectivamente: a) predicativo, objeto direto, sujeito. b) predicativo, sujeito, objeto direto. c) adjunto adnominal, objeto direto, sujeito. d) predicativo, objeto direto, objeto indireto. e) adjunto adnominal, objeto indireto, objeto direto. 8. Em Retira-te, criatura vida de vingana!, o sujeito : a) te. b) inexistente. c) oculto. d) criatura. e) indeterminado. 9. Na orao Mas uma diferena houve, o sujeito : a) agente. b) indeterminado.

c) paciente. d) inexistente. e) oculto. 10. Identifique a alternativa em que o verbo no de ligao. a) A criana estava com fome. b) Pedro parece adoentado. c) Ele tem andado confuso. d) Ficou em casa o dia todo. e) A jovem continua sonhadora. 11. Em Chamou-se um eletricista para a instalao dos fios?. O termo destacado : a) objeto direto. b) sujeito. c) predicativo do sujeito. d) objeto indireto. e) agente da passiva. 12. Usando do direito que lhe confere a

a) o sujeito do verbo haver o pronome que. b) tem-se uma orao sem sujeito. c) o sujeito est oculto. d) o sujeito indeterminado. e) o sujeito a vida e a morte. 18. ___________ fazer cinco meses que no a

vemos; __________ existir motivos imperiosos para sua ausncia, pois se no os ____________ ela j nos teria procurado. a) Vai deve houvessem. b) Vai devem houvessem. c) Vo deve houvessem. d) Vai devem houvesse. e) Vo devem houvessem. 19. Serviu Jac os primeiros sete anos a Labo. Na ordem direta: a) Serviu os primeiros sete anos Jac a Labo. b) A Labo serviu os primeiros sete anos Jac. c) Os primeiros sete anos serviu Jac a Labo. d) Os primeiros sete anos Jac serviu a Labo. e) Jac serviu a Labo os primeiros sete anos. 20. A partcula apassivadora est exemplificada na alternativa: a) Fala-se muito nesta casa. b) Grita-se nas ruas. c) Ouviu-se um belo discurso. d) Ria-se de seu prprio retrato. e) Precisa-se de um dicionrio. 21. Classifique o "se" na frase: "Ele queixou-se dos maus tratos recebidos". a) partcula integrante do verbo b) conjuno condicional c) pronome apassivador d) conjuno integrante e) smbolo de indeterminao do sujeito 22. O se ndice de indeterminao do sujeito na frase: a) No se ouvia o sino. b) Assiste-se a espetculos degradantes. c) Algum se arrogava o direito de gritar. d) Perdeu-se um co de estimao. e) No mais se falsificar tua assinatura. 23. O se pronome apassivador em: a) Precisa-se de uma secretria. b) Proibiram-se as aulas. c) Assim se vai ao fim do mundo. d) Nada conseguiria, se no fosse esforado. e) Eles se propuseram um acordo. 24. "Ele observou-a e achou aquele gesto feio, grosseiro, masculinizado." Os termos sublinhados so: a) predicativos do objeto b) predicativos do sujeito c) adjuntos adnominais d) objetos diretos

Constituio, as palavras destacadas exercem a funo, respectivamente, de. a) objeto direto e objeto indireto. b) sujeito e objeto indireto. c) objeto direto e sujeito. d) sujeito e sujeito. e) objeto indireto e sujeito 13. Assinale a alternativa em que NADA funciona como sujeito. a) Nada vi. b) Nada somos. c) Nada me perturba. d) Nada quero. e) n.d.a. 14. Assinale a alternativa em que ocorre sujeito composto. a) Deus, Deus, que farei? b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras. c) Ns, os homens do futuro, venceremos. d) Foram Joo e Maria. e) Ontem foi Joo e Jos, hoje. 15. No se fazem motocicletas como antigamente. O termo em destaque funciona como: a) objeto direto. b) objeto indireto. c) adjunto adnominal. d) vocativo. e) sujeito. 16. Em Abandona-me, elemento indesejvel, o sujeito : a) oculto. b) me. c) indeterminado. d) inexistente. e) elemento indesejvel. 17. Que h entre a vida e a morte?

e) adjuntos adverbiais de modo 25. A respeito do seguinte texto, faa o que se pede: "O lotao ia de Copacabana para o centro, com lugares vazios, cada passageiro pensando na vida; o gnero de transporte onde menos viceja a flor da comunicao humana. Quando, em Botafogo, ouvia-se a voz de um senhor atrs: - Olhe aqui, vou atender a voc, mas no faa mais isso, ouviu? muito feio pedir dinheiro para os outros. Na sua idade eu j dava duro e ajudava em casa." (Drummond) A vrgula separando a expresso em Botafogo foi usada para separar: a) palavra de mesma funo sinttica b) uma expresso explicativa c) o aposto d) orao adverbial com verbo oculto e) o adjunto adverbial 26. Em "E quando o brotinho lhe telefonou, dias depois, comunicando que estudava o modernismo, e dentro do modernismo sua obra, para que o professor lhe sugerira contato pessoal com o autor, ficou assanhadssimo e paternal a um tempo", os verbos assinalados so, respectivamente: a) transitivo direto, transitivo indireto, de ligao, transitivo direto e indireto b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo indireto, de ligao c) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, transitivo direto, de ligao d) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, de ligao e) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de ligao, transitivo direto 27. No perodo "... a nacionalidade viveu da mescla de trs raas que os poetas xingaram de tristes: as trs raas tristes", as unidades sublinhadas exercem, respectivamente, as funes sintticas de: a) adjunto adverbial - objeto direto - predicativo do objeto - aposto b) objeto indireto - sujeito - predicativo do objeto adjunto adverbial c) objeto direto - objeto direto - adjunto adnominal adjunto adverbial d) adjunto adverbial - objeto direto - adjunto adnominal aposto e) adjunto adverbial - sujeito - adjunto adverbial - adjunto adverbial

d) predicativo do sujeito - ncleo do predicado complemento nominal - predicativo do sujeito e) complemento nominal adj. adverbial - adjunto adnominal - predicativo do sujeito 29. "Nesse momento comearam a feri-lo nas mos, a pau." Nessa frase o sujeito do verbo : a) nas mos b) indeterminado c) eles (determinado) d) inexistente ou eles: dependendo do contexto e) n.d.a 30. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que quer ouve o que no quer." A funo sinttica dela : a) sujeito b) complemento nominal c) partcula expletiva d) predicativo e) objeto direto

Aula 35 e 36 Perodo Composto O perodo composto formado por duas ou mais oraes que se relacionam de forma coordenada ou subordinada. Na coordenao, no ocorre dependncia sinttica entre elas. Exemplo: Isabela comprou o livro,/ foi ao escritrio/ e terminou o trabalho. Na subordinao, pelo contrrio, h relao de

dependncia sinttica entre as oraes. Exemplo: Lucas quer / que voc volte ao escritrio. Oraes coordenadas As oraes na coordenao podem estar ligadas por conjunes ou simplesmente justapostas, isto , sem conjuno. Exemplo: Alexandre estudou muito, portanto entendeu o assunto. (conjuno conclusiva: portanto.) Alexandre estudou muito, brincou pouco, alimentou-se

28. No serei o poeta de um mundo caduco."; "Entre eles considero a enorme realidade."; "No serei o cantor de uma mulher"; "O tempo a minha matria." As expresses sublinhadas nos versos do texto exercem, respectivamente, as funes de: a) adj. adnominal adj. adverbial - complemento nominal - predicativo do sujeito b) complemento nominal adj. adverbial - complemento nominal - predicativo do sujeito c) predicativo do sujeito - ncleo do predicado adj. adnominal - predicativo do sujeito

mal. (oraes justapostas.) No perodo composto por coordenao, as oraes podem ser classificadas como sindticas e assindticas. 1. Assindticas quando esto apenas justapostas, sem conjuno. 2. Sindticas quando se unem por meio de conjunes. Oraes coordenadas assindticas

As oraes coordenadas assindticas so separadas por vrgula, ponto-e-vrgula ou dois-pontos. Exemplo: Ricardo andava, falava, ria. Guilherme comprou todos os brinquedos; os filhos choravam no carro; a esposa esperava ansiosa em casa. Encontrei-o em casa: estava triste. Oraes coordenadas sindticas As oraes coordenadas sindticas apresentam

em tudo. ( ) Quer ele volte, quer no volte. ( ) A Grcia o seduzia, mas Roma dominava-o. ( ) Insisti no oferecimento, e ele estremeceu. ( ) No chuva, nem gente, nem vento com certeza. ( ) Estava frio, mas ela no o sentia. ( ) O bode tinha descido com o senhor, ou tinha ficado na ribanceira? ( ) Ou eu me engano muito, ou a gua manqueja. ( ) Camarada, espere um pouco, que isto acaba j. ( ) O vento bateu forte, a chuva caiu a noite toda.

conectivos e podem ser divididas em cinco casos. 1. Aditivas (expressam seqncia de pensamento em que algo acrescentado a idia anterior). Denise falava muito e gesticulava freneticamente. Os espritos tranqilos no se confundem nem se atemorizam. O candidato no s gabaritou Portugus como tambm Fsica. Tanto leciono como sou fazendeiro. Ela no s bonita mas tambm inteligente. 2. Adversativas (expressam contraste, oposio,

2. Assinale a opo que contm orao coordenada sindtica. a) Esfregou as mos finas, esgaravatou as unhas sujas. b) Naquela noite, jantei sozinho, pois Albrico viajara para Malhadas da Pedra. c) A campainha retiniu, entraram no camarote. d) Furta cavalos e bois, marca-os de novo, recorta sinais de orelha com habilidade. e) Dona Tonica no lustrava as unhas, disso sabiam todos. 3. Marque a alternativa que contenha erro na classificao do perodo: a) A mquina calou-se, dobraram-se as pastas, o juiz levantou-se (coordenao). b) O mormao adormentara ainda mais o povoado (perodo simples). c) Quando tocou a primeira valsa, Lus entrou no salo (subordinao).

ressalva de pensamentos). O time jogou melhor, mas o resultado foi adverso. Tens razo, contudo no expresses abertamente suas idias. Ele estudou muito, e mesmo assim no entendeu o assunto. 3. Alternativas escolha). Ou voc estuda muito ou ficar sem o emprego que deseja. Os preos ora sobem, ora baixam. (expressam alternncia, excluso,

d) Desviei-me para no incomodar o sujeito que vinha atrs de mim (subordinao). e) Tio Emlio sabia que o homem tinha vindo expresso para entabular conversa (coordenao). 4. Classifique as oraes em destaque de acordo

4. Conclusivas (expressam deduo, concluso). Ele sempre estudou muito, logo sempre teve boas notas. O lago est na minha fazenda: por conseguinte me pertence. Ele teu irmo; trata-o, portanto, com amizade. 5. Explicativas (expressam explicao, motivo, razo). Amemos, porque amor um santo escudo. O cavalo estava cansado, pois arfava muito. Decerto algum o agrediu, pois o nariz dele sangra. Praticando 1. Classifique as oraes coordenadas abaixo. a) assindtica; b) aditiva; c) adversativa; d) alternativa; e) conclusiva; f) explicativa. ( ) As horas passam, os homens caem, a poesia fica. ( ) No faz pacto com a ordem; , pois, um rebelde. ( ) O moleque Nicanor arregalou os olhos e eu pensei

com o cdigo: 1. assindtica; 2. aditiva; 3. adversativa; 4. alternativa; 5. conclusiva; 6. explicativa. I Recebeu o dinheiro da penso, mas gastou tudo. II Ora faz frio, ora faz calor. III Pagou a dvida, portanto no deve mais nada. IV Devolva-me o livro, pois estou precisando dele. V Saram cedo e ainda no chegaram ao destino. VI Partiram tristes, depois retornaram felizes. A seqncia obtida : a) 3/4/6/2/1/5 b) 3/4/5/6/1/2 c) 3/4/5/6/2/1 d) 3/4/5/2/6/1 e) 3/4/1/5/2/6 5. No se preocupe que breve estarei de volta.

Comece com: Breve estarei... a) para que b) logo que c) porm d) logo e) seno 6. No posso atend-lo, porque no lcito o que requereu. Comece com: Requereu o que no lcito... a) depois b) porm c) em que d) visto que e) portanto 7. Teimou em contratar os servios de uma empresa, sem bem que no houvesse necessidade. Comece com: No havia necessidade... a) porm b) ainda que c) visto que d) portanto e) porque 8. Aponte a alternativa em que ocorra orao Como se percebe a orao subordinada a que depende da principal, completando ou ampliando o significado. Quando se apresenta desenvolvida, vem, geralmente, ligada por conjuno ou pronome relativo. Jorge quer que voc entenda o assunto ( que uma conjuno). 9. Podem acusar-me: estou com a conscincia tranqila. Os dois-pontos do perodo poderiam ser substitudos por vrgula, explicitando-se o nexo entre as duas oraes pela conjuno: a) portanto b) e c) como d) pois e) embora. 1. Subjetiva (desempenha a funo do sujeito do verbo 10. Assinale a alternativa que contm perodo por coordenao e subordinao. a) A vida para ele ser a eterna tortura entre o medo dos homens e a vingana de Deus. b) Agora eles sabem que a fome d um direito que passa por cima de qualquer direito dos outros. c) O trenzinho recebeu em Maguari o pessoal do matadouro e tocou para Belm. d) A mestra das letras apresentou aquele riso de moa nova e juro que senti seu bafo de flor na sala toda. A sua participao necessria (A sua participao: sujeito de necessria). Que voc participe necessrio (Que voc participe: sujeito de necessrio). necessrio que voc participe (que voc participe: sujeito de necessrio). Aula 37 Oraes subordinadas Parece que a situao melhorou. A orao subordinada quando completa o sentido da principal. Observe o exemplo. Rafael contou ao irmo que os pais haviam sado. Acontece que no o encontrei em casa. No se sabia se ela vinha. Sabe-se que ele inteligente. Outros exemplos: Andrea saiu (Andrea: sujeito de saiu). Quem estava cansado saiu (Quem estava cansado: sujeito de saiu). da orao principal) Quando a orao subordinada desempenha a funo sinttica caracterstica de um substantivo, recebe o nome de orao subordinada substantiva. Oraes subordinadas substantivas Encontrei a revista que voc perdeu (que um pronome relativo). Lusa sabe: orao principal de que a vida bela. no ignorava: orao principal de que os problemas existem. coordenada sindtica adversativa. a) Ou voc resolve o exerccio, ou fica sem nota. b) Ele no resolveu o exerccio, logo ficou sem nota. c) Resolva o exerccio, porque voc ficar sem nota. d) Ele preferia ficar sem nota a resolver o exerccio. e) Ele ficou sem nota, mas no resolveu o exerccio. Lusa sabe que a vida bela, mas tambm no ignorava que os problemas existem. Eu no disse nada: orao coordenada assindtica. mas achei: orao coordenada sindtica adversativa em relao anterior e principal em relao posterior. que tinham razo: orao subordinada substantiva objetiva direta. Num perodo composto pode haver mais de uma orao principal. Observe. Existem no perodo trs oraes: Em alguns casos, as oraes coordenadas podem assumir tambm o papel de principal. Observe. Eu no disse nada, mas achei que tinham razo. Rafael contou ao irmo: orao principal. que os pais haviam sado: orao subordinada.

Quem avisa amigo . Ignora-se como se deu o acidente. Convm que fiquemos aqui. 2. Objetiva direta (desempenha a funo de objeto direto do verbo da orao principal). Isabela ignora o assunto (o assunto: objeto direto de ignora). Isabela ignora quem o rapaz (quem o rapaz: objeto direto de ignora). Outros exemplos: Juliana esperou que o amigo a encontrasse. O cliente perguntou quanto ficaria a conta. No sabemos onde ela est. Eu sei por que ela veio. No posso dizer qual rapaz faltou. Adriana me perguntou de quem era o retrato. 3. Objetiva indireta (desempenha a funo sinttica de objeto indireto do verbo da orao principal). No gosto da menina (da menina: objeto indireto de gosto). No gosto de quem saiu (de quem saiu: objeto indireto de gosto). Outros exemplos: No me oponho a que voc viaje. Lembra-se de quem passou. Aconselho-o a que trabalhe mais. Daremos o prmio a quem o merecer. 4. Completiva nominal (desempenha a funo sinttica de complemento nominal de um vocbulo da orao principal).

O fato foi que o preo aumentou muito. Ele era quem eu esperava. Meu desejo que me deixem em paz. No sou quem voc pensa. Lucas foi quem trabalhou mais. A esperana era que ele voltasse para mim. 6. Apositiva (desempenha a funo sinttica de aposto em relao a algum termo da orao principal). S desejo uma coisa: o livro (o livro: aposto de uma coisa). S desejo uma coisa: que voc volte para mim (que voc volte para mim: aposto de uma coisa). Outros exemplos: S lhe peo isto: honre seu nome. Reconheo-lhe uma qualidade: voc honesto. S uma coisa sabemos: nada sabemos. 7. Agente da passiva (desempenha a funo sinttica de agente da passiva da orao principal). A aluna foi elogiada pelo pai (pelo pai: agente da passiva da orao anterior). A aluna foi elogiada de quantos a amavam (de quantos a amavam: agente da passiva da orao anterior). Outros exemplos: O quadro foi comprado por quem o fez. A obra foi apreciada por quantos a viram. O candidato estava rodeado de quem no deseja a sua eleio. Seremos julgados por quem nos criou. Praticando Classifique as oraes subordinadas substantivas

A menina tem necessidade do resultado (do resultado: complemento nominal de necessidade). A menina tem necessidade de saber o resultado (de saber o resultado: complemento nominal de necessidade). Outros exemplos: Ele estava ansioso por que voltasses. Tenho muito receio de que nos encontrem. Tenho dvida sobre quem voc . Sou grato a quem ensina. 5. Predicativa (desempenha a funo de predicativo). Seu receio era a chuva (a chuva: predicativo do sujeito de Seu receio). Seu receio era que a chuva casse (que a chuva casse: predicativo de Seu receio). Outros exemplos:

abaixo: a) subjetiva b) objetiva direta c) objetiva indireta d) completiva nominal e) predicativa f) apositiva g) agente da passiva ( ) Ela deseja que voc se recupere. ( )Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais. ( ) Convinha a todos que voc partisse. ( ) Era preciso que ningum desconfiasse. ( ) O Pascoal tinha medo de que ela voltasse. ( ) O problema foi que chegaste tarde. ( ) Ela viu que o dinheiro terminara. ( ) Lembro-me de que ele s usava camisas brancas. ( ) Ela tinha necessidade de que todos usassem camisas brancas. ( ) claro que eles viro. ( ) Sabe-se que um golpe.

( ) Todos gostaram de que tenha voltado. ( ) Tive a impresso de que algo explodiu. ( ) Disse-me algo terrvel: que ia casar. ( ) O livro foi escrito por quem no entende de futebol. Aula 38 Oraes subordinadas adjetivas As oraes subordinadas adjetivas so as que tm a funo de adjetivo. So introduzidas, geralmente, pelos pronomes relativos e referem-se a um termo antecedente, que pode ser um substantivo ou pronome. Observe o exemplo. A menina bonita comprou o livro (bonita adjetivo de menina). A menina que bonita comprou o livro (que bonita uma orao adjetiva de menina). H lembranas que nos comovem (orao adjetiva introduzida por pronome relativo). Os benefcios persistem na memria de quem os faz (orao adjetiva introduzida por pronome indefinido). Admiro o modo como ele trabalha (orao adjetiva introduzida por advrbio). 1. Causal: exprime a causa do que se afirma na orao As oraes adjetivas podem ser divididas em principal. Joel se julga muito importante porque rico. Como hoje natal, oremos. Os rapazes, que so altos, saram (todos os rapazes so altos e todos saram). Os rapazes que so altos saram (apenas os rapazes altos saram). 2. Consecutiva: exprime a conseqncia do que se Exemplos de oraes adjetivas explicativas: Deus, que nosso pai, nos salvar. Leda, que nasceu bonita, est no trabalho. O Sol, que a maior estrela de nossa sistema, bonito. Minha namorada, que bonita, j chegou. 3. Comparativa: expressa a idia de comparao em Exemplos de oraes adjetivas restritivas: Os animais que so grandes assustam as crianas. O colgio em que estudei era bom. O jornal que voc trouxe est molhado. Observao: As oraes adjetivas so precedidas de preposio (ou locuo prepositiva) sempre que Como se percebe em alguns exemplos, o verbo se encontra subentendido. 4. Concessiva: exprime um fato contrrio principal, mas no suficiente para anular a idia desta. Embora no tenha estudado, entendeu tudo. Apesar de ter sado tarde, chegou a tempo. Vou dizer toda a verdade, nem que me prendam. 5. Condicional: exprime uma condio ou hiptese necessria para que se realize a idia da orao Classifique se a orao adjetiva restritiva ou explicativa. principal. Se voc estudar muito, entender o assunto. necessria pela regncia. O livro que comprei bom. O livro de que gosto bom. O livro a que me refiro bom. O livro por que anseio bom. Este o ttulo a que toda moa bonita aspira. Praticando relao orao principal. Voc bonita como uma flor do meu jardim. O tricolor paulista como um trator no gramado. Nada valoriza tanto quanto a honestidade. Trata o amigo cautelosamente como se um dia tivesse de ser teu inimigo. declara na orao principal. Estou to cansado que no sairei noite. Choveu tanto que inundou as ruas. Essa mulher fala que um turbilho. A aluna maquiou-se de sorte que ningum a reconheceu. Visto que a vida uma curta viagem, procuremos faz-la bem. Ela saiu da sala, porque voc pediu. explicativas ou restritivas. So as oraes que desempenham a funo de adjunto adverbial da orao principal. Dividem-se em: Aula 39 Oraes subordinadas adverbiais. Choupana onde se ri vale mais que palcio onde se chora. ___________________________________________ Braslia, que a capital do Brasil, bonita. ___________________________________________ A Capela Sistina, onde foram realizadas todas as eleies papais nos ltimos sculos, era simples. ___________________________________________ O Brasil que voc conhece maravilhoso. ___________________________________________

Ela o amar, se voc agir assim. Desde que no chova fora da estao, o plantio dar timos frutos. Trabalha, e estars salvo. Segue-me, e ters o Reino do Cu. 6. Conformativa: exprime a idia de conformidade em relao idia da orao principal. Cada um colhe conforme semeia. O futebol, como o conhecemos hoje, surgiu na Inglaterra. Segundo ela pensa, tudo simples. Devemos crescer, consoante prescreve a vida. 7. Temporal: expressa tempo em relao orao principal. Quando encontrar voc, darei o livro que comprei. A gente vive somente enquanto ama. Mal vem ao mundo, o homem j comea a sofrer. 8. Final: exprime a finalidade da orao principal. Levantei-me cedo a fim de chegar a tempo no trabalho. Estudo para passar na prova. Rezemos porque no nos surpreendam os dias ruins. 9. Proporcional: exprime um fato simultneo e dinmico ao da orao principal Quanto mais caminho, mais cansado fico. medida que estudo o assunto, mais me interesso por ele. O diabo tanto mais diablico quanto mais

b) consecutiva c) comparativa d) concessiva e) condicional f) temporal g) proporcional h) conformativa i) final ( ) A aula foi interrompida porque faltou giz. ( ) Nunca chegar ao fim por mais depressa que ande. ( ) Nada di tanto como um sorriso triste de criana. ( ) O professor falou tanto que ficou rouco. ( ) Como todos tivessem terminado o trabalho, foi-lhes permitido sair. ( ) Iremos festa se no chover. ( ) Amanh haver aula embora seja sbado. ( ) Era total a serenidade da tarde que se percebia o sino distante. ( ) Tudo terminou conforme tnhamos visto. ( ) Quanto mais tento encontrar soluo, mais os problemas surgem. ( ) Ele ser bem-vindo, desde que pea desculpa. ( ) Como ela estava feia, no foi escola. ( ) Como eu havia dito, ela era feia. ( ) Ele ficou bonita como a primeira luz da manh. ( ) Estudou muito para que fosse aprovado. ( ) A inundao aumentava medida que subiam as guas. ( ) O rapaz ficou plido quando viu a noiva.

Aulas 40, 41 e 42 O que so oraes reduzidas Orao reduzida a que se apresenta sem conectivo e com o verbo em forma nominal (infinitivo, gerndio ou particpio). Observe: O presidente afirmou que no h problemas na economia (orao desenvolvida). O presidente afirmou no haver problemas na economia (orao reduzida). Outros exemplos: Penso que estou preparado. Penso estar preparado. Dizem que estiveram l. Dizem ter estado l. Se fizeres assim, conseguirs. Fazendo assim, conseguirs. Quando soube disso, voltou. Sabendo disso, voltou.

respeitvel. A estrela era mais bem vista ao passo que o Sol se punha. Principais conectivos adverbiais: Causa: porque, visto que, pois, que, como, porquanto, haja vista. Consecutiva: to...que, tal...que, tanto...que, de modo que, por conseguinte, de forma que. Comparativa: como, mais que, menos que, assim como, tal qual. Concessiva: embora, ainda que, se bem que, apesar de que, conquanto, posto que, mesmo que. Condicional: se, caso, uma vez que, salvo, sem que, desde que. Conformativa: conforme, segundo, consoante, como. Final: para que, a fim de que, de sorte que, de modo que, porque. Proporcional: medida que, proporo que, quanto mais, quanto menos. Temporal: quando, mal, logo que, assim que, sempre que, depois que. Praticando

No falei porque no tinha certeza. Classifique a orao adverbial conforme o cdigo abaixo: a) causal Depois que terminei a prova, fui para casa. No falei por no ter certeza.

Terminada a prova, fui para casa. Como se observa, os primeiros exemplos apresentam oraes desenvolvidas; enquanto os segundos, oraes reduzidas. Orao reduzida de infinitivo: necessrio ter pacincia. Orao reduzida de gerndio: Havia ali crianas, pedindo esmolas. Orao reduzida de particpio: Abertas as portas, ela saiu. Praticando 1. Na frase: Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser me, a orao destacada : a) objetiva indireta; b) completiva nominal; c) predicativa; d) conclusiva; e) explicativa. 2. H orao subordinada substantiva apositiva em: a) Na rua, perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar vontade? b) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como pasmados. c) As estrelas, que vemos atravs das folhagens, parecem grandes olhos curiosos. d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emrito: no admira que ela me preferisse. e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada. 3. Assinale a opo em que h orao na funo de objeto direto. a) evidente que tal indivduo ver bloqueadas suas oportunidades de ascenso social. b) No difcil aumentar essa lista. c) No igualmente difcil extrapolar dessa situao individual suas conseqncias sociais. d) bem possvel que a se encontre uma das fontes ltimas dessa submisso a crtica de parte de nosso povo. e) Sabemos que muita coisa est fundamentalmente errada com o nosso sistema escolar. 4. Em todas as alternativas, h uma orao subordinada substantiva subjetiva, exceto em: a) Esperam que tomemos uma atitude. b) Parece que o tempo voa; c) Bom seria que todos participassem. d) preciso que voc nos apie. e) Importa apenas que sejamos felizes. 5. O perodo que apresenta uma orao subordinada adjetiva restritiva : a) O conde agarrou minha mo e num italianismo estropiado de napolitano sussurrou que morria de paixo. b) O velho no ouvia ningum quando ficava assim inspirado.

c) Calou-se, mas continuou a dedilhar o violo. d) Fadul ouviu com ateno, prosseguiu na caminhada de ofertas e cobranas. e) Maria conheceu o moo que comeou a freqentar a casa no domingo. 6. Assinale a alternativa que subordinada adverbial concessiva. a) J que est aqui, faa-me um favor. b) Embora eu no merea, faa-me um favor. c) Se eu mereo, faa-me um favor. d) Luto para que me faa um favor. e) Pedi tanto um favor que fiquei rouco. 7. No perodo no bate para cortar, a orao para cortar em relao a no bate : a) causa b) modo c) conseqncia d) explicao e) finalidade 8. Classifique as oraes em destaque do perodo seguinte: "Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm no caiu." a) principal, subordinada adverbial final b) principal, subordinada substantiva objetiva direta c) subordinada adverbial temporal, subordinada adjetiva restritiva d) subordinada adverbial temporal, subordinada objetiva direta e) subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva subjetiva 9. "Sabendo que seria preso, ainda assim saiu rua." a) reduzida de gerndio, conformativa b) subordinada adverbial condicional c) subordinada adverbial causal d) reduzida de gerndio, concessiva e) reduzida de gerndio, final 10. Em O moo ficou to emocionado que chorou, a orao subordinada um adverbial: a) comparativa b) proporcional c) consecutiva d) causal e) temporal 11. Em que perodo h orao subordinada contm orao

substantiva completiva nominal? a) Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro. b) Para encurtar a histria, patrozinho, achamos Pedro no rancho, que s tinha trs divises. c) Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha. d) Pascoal me fez um sinal, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas.

e) Tanto eu como Pascoal tnhamos medo de que o patro topasse Pedro nas ruas da cidade. 12. Em qual opo est incorreta a anlise do perodo Jejuo o materialismo, logo amo? a) o perodo composto por coordenao. b) a segunda orao possui adjunto adverbial. c) a primeira orao coordenada assindtica. d) o predicado das duas oraes verbal. e) o verbo da segunda orao intransitivo. 13. O homem que confessa a sua ignorncia revelaa uma s vez; o homem que tenta ocult-la, revela-a muitas vezes. Assinale a anlise incorreta. a) perodo composto por coordenao e subordinao. b) os pronomes relativos exercem funo de sujeito. c) a primeira orao adjetiva possui dois adjuntos adnominais. d) a segunda orao adjetiva no possui complemento verbal. e) as oraes principais no possuem predicativo. 14. Aponte a alternativa em que a orao destacada estiver analisada incorretamente. a) O homem no uma ilha que possa viver isolado. (principal.) b) O homem que no comete erros geralmente nada fez. (adjetiva.) c) Tremo pela minha ptria quando penso que Deus justo. (temporal e principal.) d) Eduquem-se os meninos e no ser preciso castigar os homens. (subjetiva reduzida de infinitivo.) e) A mscara to bonita que sinto medo de tudo. (causal.)

18. Qual o perodo composto por coordenao e subordinao. a) Se no s generoso na penria, no sers generoso na abundncia. b) O silncio diz mais que o longo discurso. c) Palavras fortes e amargas indicam uma causa fraca. d) Tudo que dbil velho; tudo que forte bom. e) Mudamos de paixes, mas no vivemos sem elas. 19. No perodo: Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a partida, a primeira orao encerra idia de: a) causa b) concesso c) finalidade d) condio e) proporo 20. Dentre as oraes abaixo, uma subordinada causal. Assinale-a! a) Mesmo que parta antes, precisarei do resultado da prova. b) Chegamos to cedo que o porto da faculdade ainda estava fechado. c) J que possuo pouco dinheiro, no poderei viajar. d) O pblico aplaudia euforicamente para que o circo continuasse a apresentao. e) Realizou os exerccios de acordo com as instrues do mestre. Aulas 43 e 44 Concordncia Concordncia verbal

15. Teimou em contratar os servios de uma empresa, se bem que no houvesse necessidade. Substituindo a orao destacada, comece com: No havia necessidade... a) porm b) portanto c) ainda que d) porque e) visto que 16. Em qual das oraes o se conjuno subordinativa integrante. a) Ela se morria de cimes pelo patro. b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo. c) O aluno fez-se passar por doutor. d) Precisa-se de pedreiros. e) No sei se o vinho est bom. 17. Espere at tarde, que ele aparecer. Substituindo a orao destacada, comece com: Ele aparecer... a) assim que b) enquanto c) quando d) portanto e) para que 4. Sujeito composto formado por pessoas gramaticais diferentes sem a primeira pessoa concorda o verbo com o conjunto ou com a terceira pessoa do plural. Paula e tu andais (ou andam). 2. Sujeito composto formado por palavras sinnimas aceita a concordncia com o ncleo mais prximo ou com o conjunto. A honestidade e a probidade faz (ou fazem) bem sociedade. 3. Sujeito composto formado por pessoas gramaticais diferentes concorda o verbo com o conjunto se possuir primeira pessoa. Paula, Pedro, tu e eu samos. 1. Sujeito composto posposto ao verbo aceita a concordncia com o ncleo mais prximo ou com o conjunto. Chegou o relatrio e o processo. Chegaram o relatrio e o processo. Alguns casos que merecem nossa ateno: Regra geral: o verbo (termo subordinado) concorda com o sujeito em relao a nmero e pessoa.

mantm o verbo no singular. 5. Sujeito composto formado por verbos no infinitivo mantm o verbo da orao principal no singular. Andar e sorrir faz bem sade. 6. Sujeito composto formado por verbos no infinitivo com idias contrrias leva o verbo da orao principal para o plural. Rir e chorar fazem bem vida. 7. Sujeito composto formado por verbos substantivos entra na regra geral. O andar e o sorrir fazem bem sade. 8. Pronome apassivador se: o verbo concorda com o sujeito. Procuram-se caminhos) Podem-se reconhecer duas pessoas na foto. (sujeito = duas pessoas) 9. Verbo impessoal aquele que no possui sujeito e so empregados na terceira pessoa. So verbos impessoais: a) fenmenos da natureza: Ventou muito ontem. Choveu noite. b) o verbo haver no sentido de ocorrer, existir, acontecer ou tempo decorrido: Houve muitos acidentes na estrada. H processos sobre a mesa. Haver espetculos interessantes em Santos. H dias no chove. c) o verbo fazer no sentido de tempo decorrido ou clima: Faz dez dia que no vejo voc. Faz invernos rigorosos na Argentina. d) O verbo ser e o verbo estar no sentido de tempo, clima, estao do ano e distncia: So dez horas. primavera. Est calor. So trezentos quilmetros de Braslia a Goinia. e) as expresses j passa de, basta de, chega de: J passa das dez. Basta de bobagens. Chega de tarefas. 10. Verbo acompanhado de partcula apassivadora concorda com o sujeito. Comprou-se o carro. Compraram-se os carros. 11. Verbo acompanhado de ndice de indeterminao do sujeito permanece no singular sempre. Precisa-se de novos projetos. Gosta-se de livros. 12. Palavras que terminam com s no determinadas 22. A expresso um ou outro e suas representaes com substantivos mantm o verbo no singular com idia de excluso. O verbo vai para o plural com idia de adio. 21. A expresso um e outro e suas variaes aceita o verbo no singular ou no plural. Se houver reciprocidade, o plural se torna obrigatrio. Um e outro delegado chegou (ou chegaram). Uma e outra menina se abraaram na festa. 20. A expresso mais de um mantm o verbo no singular. O plural s ocorre se houver sujeito composto com a expresso ou se houver reciprocidade. Mais de um processo j foi liberado. Mais de um processo, mais de um relatrio chegaram cedo. Mais de um advogado encontraram-se no corredor. 19. A expresso um dos que leva o verbo para o plural. Quando ocorre a expresso com substantivo no adjunto adnominal, o verbo pode concordar com o ncleo o com o adjunto. Um dos que saram. Um dos rapazes que voltou (ou voltaram). 18. Pronome de tratamento concorda o verbo na terceira pessoa do singular. Vossa Excelncia entregou o trabalho ontem. 16. A unio de dois pronomes com sentido partitivo mantm o verbo no singular, quando o ncleo da expresso est no singular. Qual de ns entregou o trabalho. Algum deles saiu. 17. O verbo aceita a concordncia com o ncleo ou com o adjunto, quando a unio de dois pronomes possui o ncleo no plural. Quais de ns entregaram (ou entregamos) o trabalho. 15. O pronome quem faz com que o verbo concorde com o pronome ou com o substantivo que o antecede. Fui eu quem fez (ou fiz) o trabalho ontem. novos caminhos. (sujeito = novos 13. Coletivos partitivos (a maioria, a minoria, grande parte, metade de), seguidos de adjuntos adnominais no plural, concordam o verbo com o ncleo ou com o adjunto. A maioria dos alunos est (ou esto) interessados. Grande parte dos relatrios apresenta (ou apresentam) erros. 14. O pronome que no interfere na concordncia. O rapaz que saiu inteligente. O juiz que determinou a sentena est correto. Campinas um bom lugar para se morar. Lpis se tornou indispensvel para a tarefa. Os culos so indispensveis para algumas pessoas. Os Estados Unidos foram responsveis pela guerra.

So Paulo ou Santos ser campeo do Brasil em 2009. Uva ou manga me agradam sempre. 23. Concordncia com infinitivo. I Na orao infinitivo-latina. Mandei-os entrar. Deixai vir a mim os convidados. diferena. II No caso de voz passiva formada com infinitivo regido de preposio de. Coisas difceis de dizer (= serem ditas). Livros fceis de ler (= serem lidos). Nota: O pronome se fica elptico na expresso. III Infinitivo regido de preposio equivalendo a gerndio. Estava a falar. IV Quando o infinitivo regido de preposio vier antes do verbo principal com sujeito prprio ou no, prefervel o emprego pessoal. Para julgarem melhor, estudaram horas. Na certeza de estarmos com direito, fazemos o pedido. Nota: Se o verbo principal vier em primeiro lugar, no h obrigatoriedade de emprego pessoal. Estudaram horas para julgar melhor. Fazemos o pedido na certeza de estar com o direito. V Quando o infinitivo empregado como sujeito. Ganharmos difcil. VI Quando o infinitivo est na voz passiva, reflexiva ou recproca uso corrente personaliz-lo. Esperou esgotarem-se os prazos. A testemunha viu esbofetearem-se os rus. misria. VII Quando o infinitivo vier com o verbo parecer. As causas parecem justificar os meios. As causas parece justificarem os meios. VIII Quando entre o verbo principal e o infinitivo vier o sujeito representado por substantivo no plural, usa-se o infinitivo pessoal. Os astrnomos viram as estrelas caminharem no cu. Nota: Se o infinitivo vier junto do verbo principal a variao no obrigatria. Os astrnomos viram caminhar as estrelas no cu. Os astrnomos viram caminharem as estrelas no cu. IX Muitas vezes, o infinitivo vem distanciado do verbo principal. Neste caso, para determinar a pessoa, usamos o pessoal. Receberam os Desembargadores, h dias, os autos a que me referi no memorial, fls. 15, para julgarem o caso. Praticando 1. comitiva. festa, compareceu o prefeito e sua funo. misria. corredor. fez tudo. diferena. comitiva.

2. 3. acompanhou. 4. 5. 6. 7. 8. 9. todos.

festa, compareceram o prefeito e sua A dor A dor e o e o sofrimento sofrimento sempre sempre os os

acompanharam. Um sculo, um ano, um ms no far Um sculo, um ano, um ms no faro O Flamengo ou o Fluminense sero Dias frios ou dias quentes sero

campees em 2034. prejudiciais aos atletas. Falar e escrever so importantes para

10. Entrar e sair fazem de todos atletas. 11. O advogado com seu cliente saiu. 12. O advogado com seu cliente saram. 13. O advogado, com seu cliente, saram. 14. O homem como todos os seres humanos 15. O humanos, fez tudo. 16. Processos, polmicas, encontros, tudo o alegrava. 17. Um e outro juiz saiu. 18. Um e outro juiz saram. 19. Mais de um juiz saram. 20. Mais de um juiz encontram-se no homem, como todos os seres

21. O processo referido foi um dos que me auxiliou a entender a situao. 22. O processo referido foi um dos que me auxiliaram a entender a situao. 23. A maioria dos estudantes estudam muito. 24. Dez por cento da populao vivem na 25. Os dez por cento da populao vive na 26. No viajaremos, haja visto o problema. 27. Os participantes parece estarem felizes. 28. No seremos ns que assumiremos a 29. Fui eu quem resolvi a questo. 30. Fui eu quem resolveu a questo. 31. Convm que todos voltem. 32. Como haviam poucas vagas, todos ficaram tristes. 33. Os lugares eram poucos e, por isso, comearam a haver brigas. 34. Qual de ns fez aquilo. 35. Quais de ns fizemos aquilo. 36. R$ 1,4 milhes. 37. R$ 0,50 centavos. 38. Maria, Pedro e eu fizemos o trabalho. 39. Maria e tu andais pelo parque. 40. A 41. O probidade treinador e a com honestidade os j caracterizou a poltica brasileira. atletas permaneceram no estdio. 42. Um grito ou uma gargalhada quebravam

o silncio. 43. Zico foi um dos craques que mais me encantou. 44. As provas que falta encontrar so importantes. 45. Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vem. 46. No provm da seus males. Questes de provas 01. Assinale a concordncia verbal ERRADA: a) J uma hora da tarde e ele ainda no chegou. b) Fazia trs anos que ele viajara para Belm. c) Na reunio s havia cinco representantes do Sindicato. d) Deve existir pelo menos mais trs documentos guardados. e) Qual dos trs cientistas ganhar o prmio este ano? 02. Assinale a opo em que a NORMA CULTA admite S UMA concordncia verbal: a) A maioria dos jovens_______ acompanhando pelos jornais as notcias sobre a Crocia. (vem/vm) b) Naquela guerra entre quadrilhas,_______ um dos chefes e alguns moradores das proximidades. (morreu/morreram) c) Fui eu quem_______ um manifesto contra as irregularidades dessa repartio. (encabeou/encabecei) d) _______ haver campanhas educativas sobre o trnsito de nossa cidade. (Deveria/Deveriam) e) Quantos de ns_______ realmente dispostos a ajudar o prximo? (estaro/estaremos) 03. Leia as frases a seguir e assinale a opo correta. III III o assalto. Quanto concordncia nominal e verbal, assinale: a) se apenas I est correta. b) se apenas II e III esto corretas. c) se todas esto corretas. d) se apenas II est correta. e) se todas esto incorretas. 04. Observe a concordncia verbal: 1 Algum de vs conseguirei a bolsa de estudo? 2 Sei que pelo menos um tero dos jogadores estavam dentro do campo naquela hora. 3 Os Estados Unidos so um pas muito rico. 4 No relgio do Largo da Matriz bateu cinco horas: era o sinal esperado. a) Somente a frase 1 est errada. b) Somente a frase 2 est errada. c) As frases 2 e 3 esto erradas. Todos estavam meios cansados, porque j Fazem trinta anos que nos conhecemos. Nenhum dos presentes festa souberam era meio-dia e meia e fazia muito calor.

d) As frases 1 e 4 esto erradas. e) As frases 2 e 4 esto erradas. 05. Preencha os espaos em branco e assinale a opo adequada: J ... anos, ... neste local rvores e flores. Hoje, s ... ervas daninhas. a) fazem/havia/existe b) fazem/havia/existe c) fazem/haviam/existem d) faz/havia/existe e) faz/havia/existem 06. Qual a alternativa em que as formas dos verbos bater, consertar e haver nas frases abaixo, so usadas na concordncia correta? I - As aulas comeam quando ... oito horas. II - Nessa loja ... relgios de parede. III - Ontem ... timos programas na televiso. a) batem consertam-se houve b) bate consertam-se havia c) bateram conserta-se houveram d) batiam conserta-se-o haver e) batem consertarei haviam 07. Dos itens abaixo, o que contm erro de concordncia : a) Duas lguas muito para quem vai a p e quase nada para quem vai de carro; b) Ainda pode haver obstculos para aprovao do projeto; c) Todas se houveram muito bem. (letra de samba); d) O Fbio trabalhava com consertos em gerais; e) Grande quantidade de candidatos desistiu de fazer a prova. 08. Das frases abaixo, a que contm erro de concordncia : a) Grande nmero de jornais divulgaram os resultados; b) A maioria das empresas optaram por esse mtodo; c) Ho de existir mtodos to bons quanto esse ou melhores; d) Conferida a carta de cobrana e o ofcio destinado TELERJ, a secretria parou para tomar um cafezinho; e) Devem fazer quatro meses que no fechamos negcios com empresas dessa regio. 09. Das frases abaixo, a que contm erro de concordncia : a) Analisando o poema de Mrio de Andrade e a carta que ele escreveu a Bandeira, percebe-se uma relao de intertextualidade entre ambos; b) Sempre ho de existir descontentes; c) Vai fazer cinco meses que me dedico a esta pesquisa; d) A maioria dos professores foram favorveis ao projeto; e) Os dois primeiros itens tem como objetivo sensibilizar o leitor para os perigos da ambigidade.

dizer se houveram tiros dentro ou fora da casa, durante

10. Do ponto de vista da concordncia, a frase correta : a) H de existir outras oportunidades como aquelas; b) No devero, em qualquer dessas hipteses, haver prejuzos significativos; c) Nossa empresa negocia com produtos qumicos em gerais; d) Superados a crise conjugal e o problema do inventrio, Eduardo pde dedicar-se com mais afinco ao projeto; e) O trabalho de catequese que tem feito os modestos missionrios enviados nossa regio um exemplo de humildade e labor a ser seguido por todos ns. 11. Dentre as frases abaixo, colhidas em situao real de comunicao, a que apresenta erro de concordncia : a) Devem ter havido outros motivos para o impeachment; b) De todas as lutas que houve nesse perodo, essa a de que a Histria dos livros didticos menos se lembra; c) Contornados a situao interna do partido e o impasse criado com a declarao ambgua do senador, podem os membros da comisso falar novamente em unssono; d) Existem cerca de 170 mil espcies de dicotiledneas estudadas at hoje; e) Uma srie de caractersticas exclusivas dos vertebrados constituiro o tema do prximo captulo. 12. Assinale a opo que admite a variao de concordncia feita entre parnteses: a) Deve haver mais vagas do que candidatos (devem); b) A maior parte funciona bem (funcionam); c) A multido corria desesperadamente (corriam); d) A maioria dos presentes aprovou a idia (aprovaram); e) H de haver outras solues. (ho). 13. Assinale a opo incorreta. a) Na juventude tudo so alegrias. b) Os Estados Unidos so um pas populoso. c) Convm descobrir as frmulas secretas. d) Os Lusadas so o grande poema pico de Portugal. e) Oitenta por cento dos alunos esto bem preparados. 14. Assinale a opo em que a conjugao do verbo HAVER desrespeita a norma culta. a) Mesmo assim, os adultos houveram por bem recomendar cautela a todos. b) Dessa maneira, no haveria arrependimentos nem lamentos. c) Naquela situao de tenso, os garotos se houveram com muita discrio e elegncia. d) Todos eles j haviam vivido situaes de tenso anteriormente. e) Eles sabiam que deviam haver punies para os que violassem as regras.

b) Haveremos de refletir sobre o lugar particular do ndio na cultura. c) Os missionrios j haviam amansado o ndio e o tornado submisso. d) H vrios sculos as lnguas indgenas tm tradio apenas oral. e) Devem haver vantagens para o ndio no contato com o civilizado. 16. Assinale a opo em que um dos pares fere as regras de concordncia da norma culta. a) N. Elias um dos autores que ope o conceito de civilizao ao de cultura para definir o que nao ocidental. N. Elias um dos autores que opem o conceito de civilizao ao de cultura para definir o que nao ocidental. b) A catequese, a pacificao torna o ndio assimilvel e oportunizam o avano do branco. A catequese, a pacificao tornam o ndio assimilvel e oportunizam o avano do branco. c) Na literatura missionria, mais de um relato faz distino entre ndio civilizado e ndio selvagem. Na literatura missionria, mais de um relato fazem distino entre ndio civilizado e ndio selvagem. d) Nem o mulato nem o caboclo perde sua identidade frente ao branco, como acontece com o indgena. Nem o mulato nem o caboclo perdem sua identidade frente ao branco, como acontece com o indgena. e) Muitos de ns brasileiros reconhecem que a concepo de nossa identidade vem do branco europeu. Muitos de ns brasileiros reconhecemos que a concepo de nossa identidade vem do branco europeu. 17. Assinale a alternativa correta quanto

concordncia verbal: a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram. b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, ningum foram demitidos. c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho. d) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petio. e) Fomos ns quem resolvemos aquela questo. 18. A concordncia verbal est correta na opo: a) Quando os telefonemas cessaram, era quase duas horas da manh. b) No falta motivos para anncios exticos. c) Est sendo esperado, nesta semana, o instrutor e o coordenador do curso. d) Fazem trs semanas que compraste o carro e j queres vend-lo. e) Aparelhos de tev, gravadores, mquina, tudo estavam venda. 19. A opo em que h erro de concordncia verbal,

15. Assinale o item em que h erro de concordncia verbal, segundo a norma culta. a) Diramos que h importantes distines a fazer entre discurso e histria.

segundo as normas da lngua culta, : a) Descobriram-se muitos inventos novos na ltima dcada.

b) preciso que se realizem esforos para se atingir um plano de desenvolvimento integrado. c) Foi necessrio que estendesse as providncias at alcanar os menos favorecidos. d) Nada se poderia realizar sem que se tomassem novas medidas. e) Desenvolveu-se o novo projeto de que todos estavam necessitados. 20. A opo em que apenas uma das formas verbais entre parnteses pode ser empregada, segundo as normas cultas de concordncia verbal : a) Uma lista extensa de manifestaes e produtos (gravita/gravitam) em torno de 68. b) Talvez no (haja/hajam) muitas diferenas entre a atual pasteurizao do pas e a dos anos 60. c) No h terremoto na sia, rodada de demisses ou pacotao capazes de (remover/removerem) tamanho otimismo. d) Carla Perez, com outras celebridades da TV, (divide/dividem) hoje com astros do Cinema Novo a Ilha de Caras. e) (Persiste/Persistem) atualmente apenas a ax music, o neo-sertanejo e o pagode. 21. Para se atender s normas de concordncia, preciso corrigir a forma verbal sublinhada na frase: (A) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem preservao de lnguas utilizadas pelas minorias. (B) Que no se mea esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural que ajude a compreender o nosso passado histrico. (C) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao desaparecimento. (D) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias. (E) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua forma original. 22. A concordncia est feita corretamente em: (A) Os poucos anos de escolaridade do trabalhador so insuficientes para um bom uso das inovaes tecnolgicas. (B) O nmero de postos de trabalho geralmente aumentam quando as empresas elevam a produtividade. (C) Os trabalhadores que perdem o emprego pode ser admitido em novos postos, dependendo do nvel de escolaridade. (D) Existe vrios efeitos que resultante da aplicao da tecnologia, capazes de gerar novos empregos. (E) A recuperao de novos postos de trabalho nas empresas so possveis para candidatos com formao adequada a eles. 23. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase:

(A) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os especialistas para que se avalie com preciso os livros de uma velha biblioteca. (B) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa velha biblioteca podem se defrontar com surpresas de que jamais se esquecer. (C) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos revelam instantneos de um presente perdido, no qual no se contava com os efeitos do tempo. (D) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo quando extinta a poca em que foram escritos, parecem envelhecidos para quem os compreende. (E) L esto, como se fosse hoje, a imagem das jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos, inteira mente alheias ao passar do tempo. 24. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se flexionar na seguinte frase: (A) grande maioria dos livros de uma biblioteca ...... (caber) um destino dos mais melanclicos. (B) comum que livros antigos, na perspectiva de um herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar) mais um incmodo do que uma ddiva. (C) ....... (costumar) haver muitas surpresas para quem se prope a vasculhar uma antiga biblioteca. (D) Pouca gente, tendo o compromisso de avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os livros valiosos dos que no o so. (E) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha biblioteca valer mais pela quantidade do que pela qualidade dos livros. 25. A frase em que h pleno atendimento s normas de concordncia verbal : (A) Deve espantar-nos que sejam consideradas crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so passveis de uma simples censura moral? (B) possvel que venha a ocorrer, imediatamente aps o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos mesma infringncia das leis muulmanas. (C) Muitos acreditam que no se deveriam admitir, em nome dos direitos humanos, a aplicao da pena mxima contra desvios de ordem moral. (D) polmica a proposta de que se confira a um tribunal internacional poderes para intervir em normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas milenares. (E) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o direito de intervirem nos cdigos de outros povos? 26. Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante contribuio. (B) A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma devem-se responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro da humanidade.

(C) No cabem aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se omitir sobre o assunto. (D) Se a quaisquer dos fsicos fossem permitido tomar decises quanto utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que nas dos polticos. (E) No se impute aos fsicos todas as responsabilidades por alguma desastrosa utilizao da nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas polticas. 27. O verbo indicado entre parnteses dever se flexionar numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da frase: (A) Ao percalo que ...... (haver) de enfrentar, responderam os romeiros com um ato de f. (B) Aos romeiros no ........... (convir) dificultar as coisas para a Providncia divina. (C) Tem gente que s diante dos grandes perigos que ...... (persignar-se). (D) Aqueles a quem no ...... (mover) a f abalam-se pelo temor. (E) No ...... (queixar-se) das guas fortes quem as cruza com f maior. 1. Adjetivo posposto a substantivos concorda com o 28. O verbo indicado entre parntenses dever se flexionar numa forma do plural para completar corretamente a lacuna da frase: (A) Por mais que se ........ (haver) beneficiado com o progresso, os caboclos no deixaram de sofrer algumas de suas desvantagens. (B) Em todas as vezes que se ........ (falar) dos benefcios do progresso, costuma-se omitir o quanto ele pode ser prejudicial. (C) At mesmo s fraldas descartveis ....... (ter) acesso, agora, a mulher que vive em Aracampinas. (D) Entre as novidades com que se ........... (entusiasmar) o morador de Aracampinas esto a televiso e o telefone. (E) Pouca gente......... (poder) censurar a atrao que tm os moradores pelas novidades que chegaram a Aracampinas. 29. A frase que est inteiramente de acordo com as normas da concordncia verbal : (A) A corrupo dos povos que saem da infncia e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histrico, segundo o pessimista Rousseau. (B) Constituem os males da humanidade um desafio invencvel para qualquer providncia de natureza jurdica. (C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que a vontade geral, diante do que a vontade de todos. (D) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretao de Rousseau, menos compreendido ser o filsofo. (E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importncia do que quaisquer remdios jurdicos. 8. A expresso um e outro seguida de substantivo e adjetivo mantm o substantivo no singular e o leva o 7. O termo leso concorda com o referente. Crime de lesa-ptria. Crime de leso-patriotismo. 6. O termo quite concorda com o referente. Estou quite. Estamos quites. 5. Quando o adjetivo anteposto a substantivos se refere obrigatoriamente ao conjunto pode concordar com o ncleo mais prximo (regra geral) ou com o conjunto. Considero responsvel (ou responsveis) o rapaz e a menina. 4. Em alguns casos, o adjetivo posposto a substantivos concorda obrigatoriamente com o conjunto por questes semnticas. Considero o rapaz e a menina responsveis. 3. Em alguns casos, o adjetivo posposto a substantivos concorda obrigatoriamente com o mais prximo por questes semnticas. Touro e vaca leiteira me agradam. 2. Adjetivo anteposto a substantivos concorda apenas com o ncleo mais prximo. Comprei novo livro e revista. ncleo mais prximo ou com o conjunto. Se os substantivos forem antnimos, o adjetivo concorda com o conjunto. Comprei livro e revista nova (ou novos). Sinto por ele amor e dio eternos. Teoricamente, o nome concorda com seu referente em gnero e nmero. Na prtica, devemos tomar cuidado com alguns casos. Concordncia Nominal Aulas 45 e 46 30. Para completar corretamente a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: (A) No se ........ (dever) atribuir s idias de Rousseau qualquer grau de ingenuidade. (B) Quando se......... (administrar) aos males da humanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos so insignificantes. (C) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a preocupao com o destino dos povos. (D) O moralismo e o desejo de justia social de Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar criticamente. (E) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau ......... (influenciar) com suas preocupaes morais.

adjetivo para o plural. Um e outro deputado federais saram. 9. Obrigado concorda com o referente. Homem diz obrigado, e mulher diz obrigada. 10. Os termos mesmo, prprio, s, junto, anexo, incluso, bastante e meio, quando adjetivos, 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Observao: as expresses mesmo, s, anexo, bastante e meio so invariveis quando advrbios. O juiz determinou mesmo a sentena. Eles s fizeram o trabalho hoje. A prova seguiu em anexo. Os livros seguiram em anexo. Elas esto bastante tristes com o problema. Os funcionrios ficaram meio chateados com a demora do pagamento. 11. O predicativo do sujeito fica invarivel quando o sujeito no est determinado. Se o sujeito estiver determinado, concordam com ele. gua bom. A gua boa. proibido entrada. proibida a entrada. necessrio reunio. necessria a reunio. s. 12. O termo possvel fica invarivel se fizer parte de uma expresso superlativa no singular (o mais, o menos, o pior, o melhor, etc) ou se estiver ao lado de quanto. Encontrei processos o mais intrigantes possvel. Encontrem-me to rpido quanto possvel. 13. Dois ou mais adjetivos podem concordar com um mesmo substantivo. As polcias civil e militar. As bandeiras brasileira e inglesa O primeiro e o segundo grau. O primeiro e segundo graus. Se o artigo aparecer tambm antes do segundo adjetivo, a concordncia ser feita assim: A polcia civil e a militar. A bandeira brasileira e a grega. 14. A expresso adjetivo + de concorda normalmente com o termo a que se refere. Coitado do rapaz. Coitados dos rapazes. solicitou. 32. O trabalho ficou tal qual os redatores. 33. Os trabalhos ficaram tais quais os redatores. 34. necessrio ateno aos menores com desvios de leso-carter, pois esses se tornam marginais o mais perigosos possveis. 35. Nem um nem outro advogado trabalhista vieram. 30. A menina cometeu o delito a olhos vistos. 31. Compramos os livros tal qual o deputado tudo. 28. Um e outro juiz brasileiros voltaram. 29. Salvo os ministros aposentados, todos 21. Eles s resolveram tudo ontem. 22. Anexo carta seguiram as contas. 23. Seguiram em anexo carta as contas. 24. J fizemos todas as tentativas possvel. 25. Na Sua, fabricam-se os melhores relgios possveis. 26. Gosto de processos to longos quanto possveis. 27. necessria pacincia para resolver 8. 9. igualdade. 10. As igualdade. 11. Mesmos as mulheres exigiram igualdade. 12. As mulheres exigiram mesmo igualdade. 13. O caso gerou bastante problemas. 14. O caso gerou bastantes problemas. 15. O inconformadas. 16. O inconformadas. 17. A envergonhada. 18. A envergonhada. 19. O eleitor ficou quites com todos. 20. Foram capazes de resolver tudo por si funcionria sentiu-se meia funcionria sentiu-se meio caso as deixou bastantes caso as deixou bastante mulheres mesmas exigiram O julgamento passou por problemas e O julgamento passou por problemas e O julgamento passou por complicados O julgamento passou por complicados Considerou o rapaz e a moa inocente. Considerou o rapaz e a moa inocentes. Considerou inocente o rapaz e a moa. Considerou inocentes o rapaz e a moa. As mulheres mesmos exigiram provas complicadas. provas complicados. problemas e provas. provas e problemas. concordam com o referente. Eles mesmos saram. Elas mesmas saram. Ns prprios chegamos. Estou s. Estamos ss. A carta seguiu anexa. O livro seguiu anexo. Comprei bastantes livros. Bebi uma garrafa e meia. 15. Adjetivo ou pronome que se refira a substantivos de gneros diferentes concordar com o masculino. Bruna e Lucas saram cedo. Eles esto bonitos para a festa. Praticando

pareciam alerta, pois a cpia da petio, remetida anexo, no estava tal qual os originais apensos ao processo. 36. Mostrou-lhe que estava quite com impostos e taxas relativos ao veculo, mas no conseguiu evitar que lhe fosse imputado multa pela infrao e desacato proferidos. 37. Fica terminantemente proibido entrada de fogos e bebidas alcolicos no estdio. 38. Aquelas tribos vivem ainda tal qual seus ancestrais. 39. Da Europa, trouxemos, inclusos na bagagem, s perfumes e jias caros; embora estivssemos quites com a Receita Federal, toda precauo era necessria porque o valor excedia a cota oficial e isso poderia configurar crime de lesa-ptria.

b) Julguei-as _____ alunas.(melhor, melhores) c) As cartas e os telegramas seguem _____ . (anexos, anexas) d) Ganhei _____ livros. (bastante, bastantes) e) Ficaro _____ a tua face e os teus lbios. (rubra, rubros) 05. S est CORRETA, quanto concordncia, a expresso da alternativa: a) sentimentos anglos-saxes b) conferncias latino-americana c) sentimentos anglos-saxo d) civilizaes greco-latina e) conferncias latino-americanas 06. H ERRO de concordncia nominal, segundo a norma culta, em: a) Ele pulou longos captulos e pginas.

Questes de provas 01. Ainda tempo de restaurar e melhorar as instituies e seus servios em defesa da prpria sociedade. O item em que a concordncia do termo destacado est correta : a) Eles prprio fizeram o plano. b) As prpria funcionrias desmentiram o Ministro. c) Ela dizia para si prpria que no agira bem. d) Ns prprias fizemos a carta, diziam os funcionrios. e) Elas prpria redigiram o documento. 02. A concordncia nominal das duas frases est CORRETA em: a) Devemos analisar os defeitos e as virtudes verdadeiras. Devemos analisar os defeitos verdadeiros e as virtudes verdadeiras. b) O pivete no tem ao e julgamento ticos. O pivete no tem julgamento e ao ticas. c) Eram doentias o crime e a brutalidade. O crime e a brutalidade eram doentios. d) A senhora e o adolescente eram violentos. A senhora e a adolescente eram violentos. e) Ele pesquisa o comrcio e as finanas brasileiros. Ele pesquisa as finanas e o comrcio brasileiras. 03. Nas alternativas abaixo, a que contm ERRO no emprego do plural : a) O governo est estudando novas medidas econmico-financeiras. b) Ao dar prioridade educao, teremos cidados mais conscientes. c) Havia provas bastantes do crime. d) Quaisquer solues seriam bem recebidas. e) A reunio iria examinar os pr e os contra da questo. 04. A alternativa em que a lacuna pode ser preenchida, de acordo com a norma culta, por qualquer uma das duas formas nominais indicadas entre parnteses : a) Encontrei _____ as portas e o porto. (abertos, abertas)

b) Considerou perigosos o argumento e a deciso. c) Remeto-lhe anexo as duplicatas. d) Bastantes alunos foram aprovados. e) Pedro e Tereza partiram ss. 07. Essas coisas, elementares para quem vive drama judicial, escapam ... Das alteraes processadas na passagem acima, a que apresenta erro de concordncia nominal : a) Essas coisas o mais elementares possvel escapam. b) Essas coisas as mais possvel elementares escapam. c) Essas coisas o quanto possvel escapam. d) Essas coisas o quanto elementares possvel escapam. e) Essas coisas as mais elementares possveis escapam. 08. A concordncia nominal est INCORRETA no exemplo da seguinte alternativa: a) Os acordos lusos-brasileiros ficaram prejudicados depois dos ltimos acontecimentos. b) Os governos brasileiro e espanhol concluram um acordo comercial. c) Tnhamos por ele elevada estima e respeito. d) Envio anexas carta as declaraes de renda. e) Cerveja bom. 09. A nica frase em que h erro de concordncia nominal na palavra grifada : a) Essas consultas no ficam baratas. b) As crianas no devem ficar descalas. c) Anexas seguem as informaes solicitadas. d) Ficaram decepcionados a juza, o padre e o ru. e) A discrdia, por qualquer motivos, sempre um mal. 10. Criou-se entre ns a idia equivocada de que um homem s est bem vestido quando abafa o corpo com um palet e aprisiona a garganta com uma gravata, esse indefectvel adereo de cores, tamanhos e estampas variados. Dentre as alteraes processadas na passagem acima, a que no se acha correta : a) ... cores, tamanhos e estampas variadas elementares

b) ... tamanhos, estampas e cores variados c) ... variadas cores, tamanhos e estampas d) ... variadas tamanhos, cores e estampas e) ... variados cores, tamanhos e estampas 11. Assinale a frase em que a concordncia nominal est incorreta: a) Ela mesmo, meia desconfiada, agradeceu o prmio. b) necessrio prudncia quando conduzimos veculos c) Descobertas mdico-cientficas contribuem para o bem da humanidade. d) Compreendidos os problemas mais difceis, a prova tornou-se fcil. e) Anexo fotografia estava o bilhete que ela me deixou. Ele gostava 12. Assinale a alternativa em cuja frase a dramticos. termo regente termo regido concordncia verbal est incorreta. a) O pessoal, ansioso por melhoria, comemorou as promoes. b) Aps o desempate, Antnio ou Joo conseguiro o primeiro lugar. c) Do centro da cidade at minha casa so seis quilmetros. d) Realizam-se no mesmo dia todas as provas escritas. e) Dois meses foi muito tempo de espera e de estudo. 13. Quanto concordncia nominal, a nica frase certa : a) Eles mesmo preenchero a declarao de bagagem. b) Seguem anexo as provas do processo. c) Estamos quite com o fisco. d) A mercadoria estava meio escondida. e) proibido a entrada de frutas ctricas no pas. 14. Anncios de animais e carteira __________ so __________ freqentes, porm __________ a oferta de gratificao para que os donos no tenham prejuzo. Assinale o conjunto que completa, corretamente, a frase acima: a) desaparecida, bastantes, necessrio b) desaparecidos, bastante, necessrio c) desaparecidos, bastantes, necessria d) desaparecida, bastante, necessrio e) desaparecidos, bastante, necessria Acostumado: regncia nominal com a preposio a ou com. Agradar: VTD (fazer carinho, presentear); VTI com preposio a (satisfazer). Agradecer: VTDI o objeto direto sempre coisa, e o indireto sempre pessoa. Ajudar: VTD ou VTI com a preposio a. Ansioso: regncia nominal com a preposio de, por ou para. Anuir: VTI com a preposio a. Aspirar: VTD (sorver, inspirar) e VTI com a preposio a (desejar). Assduo: regncia nominal com a preposio em. Assistir: VTD (prestar assistncia); VTI com a preposio a (ver, ter direito); VI(morar). Ateno: regncia nominal com a preposio a ou para. Atender: VTD ou VTI com a preposio a para pessoa; VTI com a preposio a para coisa. Atingir: VTD (alcanar o alvo). Avisar, certificar, cientificar, informar: VTDI (com dupla regncia: algo a algum ou algum de algo). Chamar: VTD e VTI com a preposio a (considerar); VTD (convocar, fazer vir); VTDI com a preposio a no sentido de repreender. Chegar, ir, sair, vir: Intransitivo. Compartilhar: VTD Comunicar: VTDI com a preposio a. Consentir: VTI com a preposio em (concordar); VTDI com a preposio a ( permitir). Consistir: VTI com a preposio em. Custar: VTI com a preposio a(ser custoso, ser difcil); TDI com a preposio a (causar). Desobedecer: VTI com a preposio a. Dignar-se: VTI com a preposio de. Equivalente: regncia nominal com a preposio a ou de. Esquecer: VTD ou VTI com pronome e preposio de. Falta: regncia nominal com a preposio a. Faltar: VTI com a preposio a (ausentar-se, inexistir). Aulas 47 e 48 Impedir: VTDI com dupla regncia: algo a algum ou algum de algo. Principais regncias de livros Ela diferente termo regente de todos os demais. termo regido As palavras geralmente mantm relao entre si. A regncia estuda justamente a relao entre termos. Algumas vezes, um determinado termo necessita de uma determinada preposio para se unir a outro termo. Outras vezes, a relao ocorre sem a necessidade de preposio. Regncia justamente o estudo da dependncia ou no de tais preposies. Regncia

Implicar: VTD (acarretar); VTI com a preposio com (perturbar). Lembrar: mesma regra de esquecer. Obedecer: VTI com a preposio a. Pagar: VTDI com a preposio a. Objeto direto a coisa e objeto indireto a pessoa. Perdoar: VTDI com a preposio a. Objeto direto a coisa e o objeto indireto a pessoa. Preferncia: regncia nominal com a preposio a ou por. Preferir: VTDI com a preposio a. Nunca usar prefiro mais e prefiro algo do que outra coisa. Prefervel: regncia nominal com a preposio a. Presente: regncia nominal com a preposio a com nomes abstratos e preposio em com nomes concretos. Presidir: VTD ou VTI com a preposio a. Prevenir: VTD (evitar); VTDI com a preposio de (avisar). Proceder: VTI com a preposio a (dar seqncia, realizar). Proibir: VTDI com dupla regncia: algo a algum ou algum de algo. Querer: VTD (desejar); VTI com a preposio a (estimar). Renunciar: VTD ou VTI com a preposio a. Reparar: VTD (consertar); VTI com as preposies em ou para (observar). Residente, situado, sito, domiciliado: aceitam a preposio em. Responder: VTDI com a preposio a. Satisfazer: VTD ou VTI com a preposio a (solicitar). Suceder: TI com a preposio a (substituir). Sobressair: VTI com preposio em. No verbo pronominal. Torcer: VTI com a preposio por. Visar: VTD (pr o visto); VTI com a preposio a (objetivar). Praticando 1. No agrade meus filhos com muitos presentes. 2. O relatrio no agradou o Ministro. 3. O relatrio no o agradou. 4. O relatrio no lhe agradou. 5. bom aspirar o seu aroma. 6. Quem no aspira uma funo melhor. 7. O Governo assiste as populaes carentes. 8. A enfermeira assistiu o paciente. 9. Os torcedores assistiram o empate do time. 10. Este direito s assiste aos deputados e senadores. 11. O imperador assistiu em Petrpolis. 12. A Justia atender nossos pedidos. 13. A Justia atender a nossos pedidos. 14. A Justia atende quem necessita. 15. A Justia atende a quem necessita. 16. Por favor, atenda ao telefonema. 17. O juiz chamou o assessor. 18. Quando se sente desamparado, chamava por Deus. 19. Chamei o servidor de competente. 20. Chamei ao servidor de competente. 21. Os magistrados no compareceram ao debate.

22. Os magistrados no compareceram sala. 23. Os magistrados no compareceram na sala. 24. Consta que ele fez tudo sozinho. 25. O livro consta dois volumes. 26. O assunto consta no livro dele. 27. Os homens custam a entender as mulheres. 28. Quando deparou o erro, era tarde. 29. Uma nova situao deparou-se a todos. 30. Mais servios implicam em mais tempo. 31. O amigo implicou o irmo no crime. 32. No lembro a data de seu aniversrio. 33. No lembro da data de seu aniversrio. 34. Lembrou a todos aquela situao. 35. Vivia com austeridade e procedia como rei. 36. Infelizmente, o caso no procede. 37. O juiz proceder ao inqurito. 38. O homem respondeu qualquer coisa. 39. O homem respondeu o questionrio. 40. Ele chegou em casa cedo. 41. O rapaz implicou o amigo no problema. 42. Quero meus pais muito. 43. Seria bom que todos obedecessem as ordens. 44. Meu irmo namora com ela h muito tempo. 45. J paguei minhas prestaes da geladeira. 46. J paguei o vendedor. 47. Regina perdoa todos os erros. 48. Regina no perdoa os professores. 49. Prefiro livro do que filme. 50. Prefiro ma pra. Questes de provas 1. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas. I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma famlia. II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro. III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora fosse to humilde. IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou. a) II, III, IV b) I, II, III e) I, III, IV d) I, III e) I, II 2. Assinale o item em que h erro quanto regncia: a) So essas as atitudes de que discordo. b) H muito j lhe perdoei. c) Informo-lhe de que paguei o colgio. d) Costumo obedecer a preceitos ticos. e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente. 03. Assinale a alternativa em que h erro de regncia verbal. a) Os padres das capelas que mais dependiam do dinheiro desfizeram-se em elogios garota. b) As admoestaes que insisti em fazer ao rbula acabaram por no produzir efeito algum.

e) Nem sempre o migrante, em cujas faces se refletia a angstia que lhe ia na alma, tinha como resolver a situao. d) Era uma noite calma que as pessoas gostavam, nem fria nem quente demais. e) Nem sempre o migrante, cujas faces refletiam a angstia que lhe ia na alma, tinha como resolver a situao. 04. Indique a alternativa correta. a) Sempre pago pontualmente minha secretria. b) Voc no lhe viu ontem. e) A sesso fora assistida por todos os crticos. d) Custei dois anos para chegar a doutor. e) O ideal a que visavam os parnasianos era a perfeio esttica. 05. Assinale a alternativa que apresenta incorreo quanto regncia: a) Ns nos valemos dos artifcios que dispnhamos para vencer. b) Ele preferiu pudim a groselha. c) O esporte de que gosto no praticado no meu colgio. d) Sua beleza lembrava a me, quando apenas casada. e) No digo com quem eu simpatizei, pois no lhe interessa.

perspectivas para a taxa de inflao nos prximos anos referem-se a evoluo do preo internacional do petrleo, o comportamento dos preos administrados domsticos e o ambiente econmico externo. d) Desde maio, porm, entraram em foco outros fatores: o racionamento de energia eltrica, a intensificao da instabilidade poltica interna e a depreciao acentuada da taxa de cmbio. e) A mais nova fonte de incerteza o choque derivado da limitao de oferta de energia eltrica no Pas, pois h grande dificuldade em se avaliar seus efeitos com o grau de preciso desejvel. 9. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases a seguir: ISaram daqui______ pouco, mas voltaro daqui______ pouco, pois moram apenas ______ dois quilmetros de distncia. IIagora? a) h - a - a - Aonde - Onde b) h - h - - Onde - Onde c) h - a - a - Aonde - Aonde d) a - a - - Para onde - Por onde e) a - h - h - Por onde Aonde 10. Eis o professor ..... mritos os alunos prestam _______foram suas amigas? _______ estaro

06. Assinale a alternativa que apresenta um desvio em relao regncia verbal. a) Simpatizei com toda a diretoria e com as novas orientaes. b) H alguns dos novos diretores com os quais no simpatizamos. c) A firma toda no se simpatizou com a nova diretoria. d) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova diretoria. 07. Assinale a alternativa em que o significado do verbo apontado entre parnteses no corresponde sua regncia. a) Com sua postura sria, o diretor assistia todos os funcionrios dos departamentos da empresa. (ajudar) b) No grande auditrio, o pblico assistiu s apresentaes da Orquestra Experimental. (ver) c) Esta uma medida que assiste aos moradores da Vila Olmpia. (caber) d) Estudantes brasileiros assistem na Europa, durante um ano. (observar) 08. Os trechos a seguir constituem um texto. Assinale a opo que apresenta erro de regncia. a) Desde abril, j possvel perceber algum decrscimo da atividade econmica, com queda da produo de bens de consumo durveis, especialmente eletrodomsticos, e do faturamento real do comrcio varejista. b) Apesar da queda da inflao em maio, espera-se acelerao no terceiro trimestre, fenmeno igual ao observado nos dois ltimos anos, em decorrncia da concentrao de aumentos dos preos administrados. c) Os principais focos de incerteza em relao s

homenagem. a) cujos os d) de cujos b) em cujos e) a cujos c) cujos

11. A frase que NO se completa adequadamente com a forma entre parnteses est na opo: a) Trata-se de leis severas ..... convm sociologia do direito investigar. (que) b) Trata-se de leis severas, ..... estudo s pode ser feito por esses socilogos. (cujo) c) Trata-se de leis severas ..... a sociologia do direito deve cuidar. (de que) d) Trata-se de leis severas ..... muitos democratas iro aspirar. (que) e) Trata-se de leis severas ..... muitos democratas chegaro a antipatizar. (com que) 12. Escolha a preposio adequada para ligar o termo regido ao regente: a) Estvamos ansiosos ____ ver o jogo. (a - por) b) Carlos est apto ____ o trabalho. (com - para) c) Mostrou-se solcita ____ todos os colegas. (por - com) d) O cantor era procedente ____ Paris. (em - de) e) Tinha antipatia ____ algumas pessoas. (por - com) 13. Observe as frases a seguir: III III IV Logo veio a insinuao __________ "algo O jeitinho, a malandragem, a certeza poderia estar rolando". __________ Deus nasceu aqui. No dia tinha pressentimento ___________ ia O Senador lembra-se de pedir-lhe vencer a corrida. __________ devolvesse o livro.

e) se apenas II e III esto corretas. As lacunas devem ser preenchidas por: a) I. que; II. de que; III. que; IV. para que. b) I. de que; II. que; III. de que; IV. que. c) I. de que; II. de que; III. de que; IV. que. d) I. que; II. que; III. de que; IV. que. e) I. de que; II. de que; III. de que; IV. para que. 14. Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia verbal e/ou nominal. a) Admirou-se de ver o amigo to desanimado com a gravidade de seus problemas e incapaz de resolv-los. b) Os assessores pediram ao presidente para que lhes dispensasse mais cedo, porque iriam viajar. c) Ningum se lembrou de avis-la de que a reunio tinha sido adiada para a semana seguinte. d) Todos acabaram tendo de auxili-lo na execuo da tarefa que lhe fora atribuda. e) A quantia de que dispnhamos no foi suficiente para cobrir algumas despesas. 15. Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes frases: As flores ______ aroma tanto gosto, so efmeras. Este foi o motivo _____ no lhe telefonei antes. A pesquisa _____ me refiro foi desenvolvida na Itlia. So precrios os meios _____ dispomos. Este um fato _____ no deve haver dvidas. a) de que; sobre o qual; por que; a que; de cujo b) a que; de que; sobre o qual; de cujo; por que c) por que; de cujo; de que; sobre o qual; a que d) de cujo; por que; a que; de que; sobre o qual e) de que; a que; de cujo; sobre o qual; por que 16. Quanto ao emprego dos pronomes relativos e regncia, julgue os itens: III III Os recursos de que disponho no momento O cavalheiro cujo escritrio estivemos Os elementos que ele conta para elaborar sua so precrios. advogado. tese so muito bons. 22. Assinale a alternativa que preenche corretamente a) se todas as afirmaes esto corretas. b) se apenas I est correta. c) se apenas III est correta. d) se apenas II est correta. e) se todas esto incorretas. 17. Quanto regncia, julgue os itens: III III O autor, contra cuja obra todos se 23. O funcionrio ...... ele se referiu pessoa ...... se pode confiar. a) que - da qual b) a que - quem c) a quem - em que 24. Assinale a nica frase cuja lacuna no deve ser preenchida por um pronome relativo preposicionado: d) do qual - que e) o qual - em que manifestaram, conceder entrevista. A cidade, cujas estradas os caminhes O livro, entre cujas pginas deixei aquela transitam, est precria. fotografia to querida, desapareceu. a) se todas as afirmaes esto corretas. b) se apenas I e III esto corretas. c) se todas esto incorretas. d) se apenas II est correta. as lacunas do perodo ao lado: "No nos interessa .......... eles vm, .......... moram, nem .......... pretendem ir." a) donde - onde - aonde onde b) aonde - onde - aonde c) donde - aonde - aonde e) donde - aonde - onde d) de onde - aonde 20. Assinale a opo em que o verbo exige a mesma preposio que referir-se em "... a boneca de pano a que me referi": a) O homem .......... quem conversei h pouco. b) O livro .......... que lhe falei h pouco. c) A criana .......... quem aludi h pouco. d) O tema .......... que escrevi h pouco. e) A fazenda .......... que estive h pouco. 21. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas da frase: "As mulheres, .......... olhos as lgrimas caam, assistiram a uma cena .......... no gostavam." a) cujos - que b) em cujos - que c) de cujos - de que d) cujos - de que e) de cujos - que 19. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "O controle biolgico de pragas, ............ o texto faz referncia, certamente o mais eficiente e adequado recurso ............ os lavradores dispem para proteger a lavoura sem prejudicar o solo." a) do qual, com que d) ao qual, cujos b) de que, que c) que, o qual e) a que, de que a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja d) cujos, cujas, cuja, a cujas, por cuja e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja 18. Preencha convenientemente as lacunas das frases seguintes, indicando o conjunto obtido: 1. A planta ............ frutos so venenosos foi derrubada. 2. O estado ............ capital nasci este. 3. O escritor ............ obra falei morreu ontem. 4. Este o livro ........... pginas sempre me referi. 5. Este o homem ............ causa lutei.

a) O relator da emenda constitucional apresentou proposies ..... todos simpatizavam. b) Recordaram com carinho a ponte ..... trocaram o primeiro beijo. c) Fui ver hoje o filme ..... mais gosto. d) Guimares Rosa o escritor brasileiro ..... mais gosto. e) Esta a regio ......... vi ao chegar aqui.

A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima : a) as quais / de cujo b) a que / no qual c) de que / o qual 32. Alguns demonstram verdadeira averso ..... d) s quais / cujo e) que / em cujo

25. O auxiliar judicirio, .......... mritos no se discutem, merece confiana. a) de cujos b) em cujos c) cujos 26. Preencha as lacunas I - O livro ..................... me refiro no est traduzido. II - Os candidatos ............... cartes foram extraviados, podero fazer a prova. Os termos que completam, respectivamente, as lacunas das frases acima so: a) que - cujos os b) ao qual - dos quais c) onde - cujos d) a que - cujos e) que - dos quais d) cujos os e) por cujos

exames, porque nunca se empenharam o suficiente ..... utilizao do tempo ..... dispunham para o estudo. a) com - pela - de que b) por - com - que c) a - na - que 33. Assinale o perodo em que foi empregado o pronome relativo inadequado: a) O livro a que eu me refiro Tarde da Noite. b) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida. c) O livro em cujos dados nos apoiamos este. d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradvel. e) O moo de cujo lhe falei ontem este. 34. Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, d) com - na - que e) a - na - de que

27. A desigualdade jurdica do feudalismo ..... alude o autor se faz presente ainda hoje nos pases ..... terras existe visvel descompasso entre a riqueza e a pobreza. Tendo em vista o emprego dos pronomes relativos, completam-se corretamente as lacunas da sentena acima com: a) a qual / cujas b) a que / em cujas c) qual / em cuja as 28. ............ voc estima o oramento ............ solicitei? a) Quanto - em que lhe de que o b) Quanto - por que lhe que o c) Em quanto - que lhe 29. O que devidamente empregado s no seria regido de preposio na opo: a) O cargo ....... aspiro depende de concurso. b) Eis a razo ....... no compareci. c) Rui o orador ....... mais admiro. d) O jovem ....... te referiste foi reprovado. e) Ali est o abrigo ....... necessitamos. 30. Os encargos ....... nos obrigaram so aqueles ....... o diretor se referia. a) de que - que b) a cujos - cujos c) por que - que d) cujos - cujo e) a que - a que Em quanto Em quanto d) o qual / por cujas e) ao qual / cuja as

achei prefervel ir ao baile ..... viajar para a praia. a) que - b) que - do que c) das quais - que 35. Embora pobre e falto ..... recursos, foi fiel ..... ele, que ..... queria bem com igual constncia. a) em - a - o b) em - para - o c) de - para - o 36. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Era um tique peculiar ..... cavalario o de deixar cado, ..... canto da boca, o cachimbo vazio ..... fumo, enquanto alheio ..... tudo e solcito apenas ..... animais, prosseguia ..... seu servio." a) ao - ao - de - a - com os - em b) do - no - em - de - dos - para c) para o - no - de - com - pelos - a d) ao - pelo - do - por - sobre - em e) do - para o - no - para - para com os - no 37. Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada: O projeto, ............ realizao sempre duvidara, exigiria toda a dedicao .......... fosse capaz. a) do qual a, que b) cuja a, da qual c) de cuja, de que 38. Preencha as lacunas d) que sua, de cuja e) cuja, a qual d) de - a - lhe e) de - para - lhe d) de que - a e) de que - do que

31. As mulheres da noite ....... o poeta faz aluso ajudam a colorir Aracaju, ....... corao bate de noite, no silncio. I - A arma ............ se feriu desapareceu. II - Estas so as pessoas ............ lhe falei.

III- Aqui est a foto ............ me referi. IV - Encontrei um amigo de infncia ............ nome no me lembrava. V- Passei por uma fazenda ............ se criavam bfalos. a) que, de que, que, cujo, que b) com que, que, a que, cujo qual, onde c) com que, das quais, a que, de cujo, onde d) com a qual, de que, que, do qual, onde e) que, cujas, as quais, do cujo, na cuja 39. A frase totalmente correta quanto regncia : (A) A imagem do pas como guardio de bens da humanidade pode motivar a populao de conservar suas construes. (B) O paradeiro daquele especfico fssil provocou-lhe a pr em discusso a atitude dos museus. (C) O convite aos legtimos herdeiros daquela prtica a democratizarem seu saber emocionou-os bastante. (D) A ocorrncia de delitos ao patrimnio nacional sempre demonstrao da necessidade de maior eficincia. (E) A demisso contra funcionrios negligentes atitude saudvel, til quando se tenta pulverizar a comportamento indesejvel. c) polissndeto (facultativa). 40. adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) O advogado cujo muito conhecido desenvolver um tema polmico. (B) preciso distinguir os bons jornalistas com queles que s querem a fama. (C) Dever despertar polmica a palestra cujo tema d ttulo ao texto. (D) O papel de que a imprensa deve exercer o de informar com iseno. (E) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm a temer. Aulas 49, 50 e 51 Pontuao A pontuao fundamental importncia no estudo de nosso idioma e em sua expresso adequada. Ela constitui um conjunto de sinais grficos para facilitar a leitura e compreenso do texto. 10. Na ordem indireta, temos as seguintes situaes: Uso da vrgula a) sujeito ou objeto deslocado no pedem vrgula. 1. Separar termos coordenados de uma construo. O relatrio apresentou informao inadequada, pouca novidade, nomes incompletos. Joo, Maria, Pedro saram. b) se houver pleonasmo representado por nome e 2. Separar o vocativo. Senhor, gostaria de que me visitasse algumas vezes. 3. Separar o aposto explicativo. O So Paulo, o melhor time do Brasil na atualidade, ser campeo novamente. Lula, atual presidente do Brasil, estar em Belo Horizonte amanh. d) predicativo do sujeito deslocado pede vrgula. Paula, bonita, saiu. pronome, haver vrgula. O livro, o deputado comprou-o. c) pode-se colocar uma vrgula com o objeto anteposto. O livro, o deputado comprou. Chegou o relatrio ontem. importante que ela volte. Comprou a bola Joo. f) antes das expresses e nem, e nem ao menos, e nem sequer. Ela no sabe falar ingls, e nem sequer bem o portugus. 9. Idia adversativa, conclusiva ou explicativa. Ela estudou muito, porm no passou. Ela estudou muito, portanto passou. Ela passou no concurso, pois j est trabalhando no rgo pblico. e) antes de vice-versa. Ele nunca presenteou a esposa, e vice-versa. d) para enfatizar o ltimo elemento de uma coordenao. Comprei um livro, uma revista, e um carro. E cantava, e pulava, e corria. b) idia adversativa ou conclusiva (indicada). Ela saiu, e j voltou. Ela estudou muito o ano inteiro, e passou em primeiro lugar. 8. Pode ocorrer vrgula antes da conjuno e em alguns casos: a) oraes com sujeitos diferentes (facultativo). Josebaldo saiu, e Josebalda leu o livro. 7. Separar a orao adjetiva explicativa. Minha esposa, que psicloga, nasceu em Braslia. 6. A localidade da data. Braslia, 16 de janeiro de 2005. 5. Indicar elipse do verbo. Joo tem 30 anos; Maria, 26. 4. Separar palavras ou expresses interpositivas: por exemplo, ou melhor, isto , por assim dizer, etc. Ela precisava de duas cartas, ou melhor, trs. Ela no falou, isto , falou pouco.

e) Adjunto adverbial descolado pede vrgula quando se deseja enfatiz-lo. Oraes adverbiais sempre tero vrgula. Ontem, ela me trouxe o livro (vrgula facultativa). Quando ela chegou ontem, fiquei feliz (vrgula deslocadas

1. Antes de uma citao direta. Lula finalmente declarou: Sou corintiano, porm gostaria de torcer pelo So Paulo. 2. Antes ou depois de enumerao. Comprei trs coisas: livros, revistas, jornais. Livros, revistas, jornais: tudo o que quero.

obrigatria). 11. Separar os elementos de uma obra. Portugus Jurdico, 26 edio, p. 184. 12. Separar o autor da obra. Marcelo Whately Paiva, Portugus Jurdico. 13. Destacar palavras ou expresses isoladas. Atitude, no apenas palavras, o que quero. 14. Separar palavras repetidas. Quero ficar com voc juntinho, juntinho. 15. separar elementos de um provrbio. Tal pai, tal filho. 16. Aps sim ou no em respostas. Sim, sou feliz. Uso de ponto-e-vrgula 1. Quando h omisso da conjuno na idia

3. Antes de idia explicativa ou conclusiva. Ela estudou, estudou, estudou: passou em primeiro lugar. Ela j saiu: no est aqui. Sei apenas isto: nada sei. Aspas 1. No incio e no fim de transcrio direta. Machado de Assis afirmou: Tudo acaba. Observao: Orienta o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa que a pontuao em relao a aspas deve seguir a seguinte regra: a) perodo iniciado e terminado por aspas mantm o ponto antes das ltimas aspas. O Brasil maior do que todos os problemas. b) perodo iniciado sem aspas mantm o ponto aps as aspas. Jos de Alencar destacou: O Brasil maior do que todos os problemas.

adversativa, conclusiva ou explicativa. Minha casa no grande; a sua casa imensa. 2. Quando ocorre descolamento da conjuno na orao coordenada. Minha casa no grande; a sua casa, porm, imensa. Pode-se escrever tambm usando vrgula entre as oraes. Minha casa no grande, a sua casa, porm, imensa. 3. Entre oraes coordenadas que j possuem vrgula em seu interior. Minha casa no grande; porm a sua casa, imensa.

2. Indicar estrangeirismo, arcasmo, neologismo ou nfase. Pode-se tambm usar outro destaque para tais casos (sublinhar, negrito, itlico). Estamos no hall no hotel. Ele disse nonada para tudo. Ela muito bonita. 3. Indicar ironia. A sabedoria do rapaz era impressionante. 4. Indicar citao de obras.

Pode-se escrever tambm usando vrgula entre as oraes. Minha casa no grande, porm a sua casa, imensa.

Memrias Pstumas de Brs Cubas foi escrito por Machado de Assis. Travesso

4. Separar termos coordenados em coluna. A ONU determinou as seguintes aes: a) campanha mundial para arrecadar alimentos; b) participao de todas as naes para arrecadar recursos financeiros; c) envio de mdicos voluntrios ao local da tragdia. 5. Separar oraes coordenadas longas ou curtas em trecho longo. Ser tico ser ntegro em seus princpios; ser intolerante com corrupo; ser exemplo por meio de sua atitude; ser sbio em suas decises. Uso de dois-pontos 4. Incio de dilogo. - Por que voc voltou? perguntou o amigo. - No sei ainda respondeu o inseguro rapaz. 2. Destacar uma palavra ou expresso. Eu s penso em uma pessoa voc. 3. Substituir as vrgulas em explicao. Braslia a capital do Brasil linda. 1. Introduzir oraes de elocuo. Vamos! gritou o general.

5. Indicar os extremos de um percurso. A viagem So Paulo-Porto Alegre foi rpida. Praticando 1. Assinale a pontuao correta. a) Quando criana, ele sonhava que seria, um homem famoso e reconhecido, no mundo todo. b) Quando, criana, ele sonhava que iria ser um homem famoso, e reconhecido no mundo todo. c) Quando criana, ele sonhava que iria ser um homem famoso e reconhecido no mundo todo. d) Quando criana ele sonhava que, iria ser um homem famoso e, reconhecido no mundo todo. e) Quando criana ele sonhava, que iria ser um homem famoso e, reconhecido no mundo todo. 2. Assinale a pontuao correta. a) agradvel estar deitado numa rede, noite sozinho, a olhar, a marcha das estrelas. b) agradvel, estar deitado numa rede noite sozinho, a olhar a marcha, das estrelas. c) agradvel estar deitado numa rede, noite sozinho, a olhar a marcha das estrelas. d) , agradvel, estar deitado numa rede noite, sozinho, a olhar, a marcha das estrelas. e) , agradvel estar deitado numa rede, noite, sozinho, a olhar, a marcha das estrelas. 3. Sobre a pontuao do perodo A menina, conforme as ordens recebidas, estudou. correto afirmar que: a) H erro na colocao das vrgulas. b) A primeira vrgula deve ser omitida. c) A segunda vrgula deve ser omitida. d) A forma de colocao das vrgulas esta correta. e) Deve-se omitir a pontuao. 4. Em que perodo a vrgula foi empregada para separar orao adverbial que inicia perodo? a) No precisava de menu, no precisava de mesa, no precisava de nada. b) Se a manh seguinte no fosse chuvosa, outra seria a disposio de Sofia. c) No quarto de vestir, Sofia levantou o p e mostrou ao marido o joelho pisado. d) Amanh, voltarei cedo. e) Logo ela, logo ela. 5. No perodo A mim parece, disse o alienista, que os loucos tem raros momentos de lucidez; o emprego de virgulas justifica-se porque: a) Estas separam oraes coordenadas assindticas. b) Trata-se de aposto e elas se isolam. c) Separam uma expresso explicativa. d) Separam uma orao intercalada. e) Foi propositadamente cometido erro de diviso de frase, visando a dar estilo pessoal. 6. Sentiu o comportamento de Julieta (1) analisou-o (2) viu suas reaes diante de cada farda (3) e compreendeu que ningum lhe provocava maior

emoo que um marinheiro. No perodo, as vrgulas so obrigatrias nos parnteses de nmeros (s) a) 1. b) 1 e 2. c) 1,2 e 3. d) 2. e) 2 e 3 7. Das seguintes redaes abaixo, assinale a que no esta pontuada corretamente. a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido. 8.Assinale a alternativa que apresenta o perodo devidamente pontuado. a) Creio, porm, que, ainda admitidas as exageraes do jornal do Comrcio, pode-se assegurar que a guerra est concluda. b) Creio porm, que ainda admitidas as exageraes do jornal do Comrcio; pode-se assegurar que a guerra esta concluda. c)Creio, porm, que ainda admitidas as exageraes do jornal do Comrcio, pode-se assegurar que a guerra esta concluda. d) Creio porm que, ainda admitidas as exageraes do jornal do Comercio, pode-se assegurar que a guerra esta concluda. e) Creio, porm, que ainda admitidas as exageraes do jornal do Comrcio pode-se assegurar que a guerra esta concluda. 9. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) O sinal, estava fechado; os carros, porm no pararam. b) O sinal, estava fechado: os carros porm, no pararam. c) O sinal estava fechado; os carros porm, no pararam. d) O sinal estava fechado: os carros porm no pararam. e) O sinal estava fechado; os carros, porm, no pararam. 10. Estes os meus verdadeiros rendimentos, (1) senhor; (2) salrios e (3) dividendos agora no computados na declarao. estou confortado porque

confessei; (4) inventei depressa uma rubrica para incluir esses lucros e taxe-me sem piedade. (5) Multe, se for o caso; pagarei feliz. Atenciosas saudaes. Esto numerados cinco sinais de pontuao. Assinale a opo contendo o numero do sinal que permite, gramaticalmente, sua substituio por dois-pontos.

a) (1) d) (4)

b) (2) e) (5)

c) (3)

16. A alternativa em que h erro no uso da vrgula : a) Fui Faculdade, no o encontrei, porm. b) Depois falaram, o professor, os pais, os alunos e o diretor. c) No dia 15 de novembro, feriado nacional, foi proclamada a Repblica. d) Pel, o atleta do sculo, est preocupado com a violncia dos estdios. e) Chirac, que Presidente da Frana, ainda no suspendeu as experincias nucleares. 17. Assinale o perodo de pontuao correta. a) De que se queixa, se sua vida parece um mar de rosas? b) De que, se queixa, se sua vida parece um mar de rosas? c) De que se queixa se, sua vida, parece um mar de rosas? d) De que, se queixa, se sua vida parece, um mar de rosas? e) De que se queixa se sua vida, parece: um mar de rosas! 18. Uma ordem, um estatuto pairava sobre os

11. Considerando as razes apresentadas, penso, que a solicitao ser deferida. No texto, uma das vrgulas separa erradamente. a) A orao principal e a orao subordinada substantiva objetiva direta. b) O sujeito e o objeto indireto. c) O predicado e a orao subordinada substantiva objetiva indireta. d) O predicativo do sujeito e o gerndio. e) A orao subordinada adverbial causal e a orao principal. 12. O homem, pssaro e lesma, oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar; empregou-se a virgula. a) Por tratar-se de anttese. b) Para separa aposto. c) Para separa uma orao adjetiva de valor restritivo. d) Para separar vocativo. e) Para indicar a elipse de um termo. 13. Assinale a alternativa em que o texto abaixo esta corretamente pontuado. a) Eram frustradas, insatisfeitas; alem disso, seus conhecimentos eram duvidosos. b) Eram frustradas; insatisfeitas, alem disso seus conhecimentos eram duvidosos. c) Eram frustradas, insatisfeitas, alem disso, seus conhecimentos eram duvidosos. d) Eram frustradas, insatisfeitas, alem disso seus conhecimentos eram duvidosos. e) Eram frustradas insatisfeitas; alem disso seus conhecimentos eram duvidosos. 14. Assinale a pontuao correta. a) A lua, surgiu brilhante, mas, ele no pde v-la pois havia adormecido. b) A lua surgiu brilhante, mas ele no pde v-la, pois havia adormecido. c) A lua surgiu, brilhante mas, ele, no pde v-la pois, havia adormecido. d) A lua surgiu, brilhante mas, ele, no pde v-la pois havia, adormecido. e) A lua surgiu, brilhante, mas ele no pde v-la, pois havia, adormecido.

destroos... a vrgula foi empregada para separar. a) O adjunto adverbial antecipado. b) Oraes de mesmo valor sinttico. c) Termos de mesmo valor sinttico. d) Oraes de valor sinttico diferente. e) Termos de valor sinttico diferente. 19.Assinale a pontuao correta. a) No h duvida, de que a passagem do real para o imaginrio, nasce da tendncia para a fantasia, e para o mistrio. b) No h duvida de que a passagem do real para o imaginrio nasce da tendncia para a fantasia e para o mistrio. c) No h duvida de que a passagem, do real para o imaginrio, nasce da tendncia, para a fantasia e para o mistrio. d) No h duvida, de que a passagem do real, para o imaginrio, nasce da tendncia para a fantasia, e para o mistrio. e) No h duvida de que a passagem do real para o imaginrio nasce, da tendncia, para a fantasia e para o mistrio. 20. Assinale a alternativa que contenha emprego

15. O uso dos dois-pontos procede em todas as opes, exceto em: a) Fiquem calmos: ainda h muitas outras oportunidades para todos. b) So palavras de Albert Einstein: O homem est aqui para o bem do homem. c) Para vencer necessrio somente isto: competncia e esforo. d) Eis os principais problemas nacionais: desnutrio, analfabetismo e m distribuio da renda. e) Uns assistem s aulas atenciosamente: outros, com total desinteresse.

incorreto da vrgula. a) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida. b) Os visados ramos ns, e eles foram violentamente torturados. c) Eu contesto, a justia que mata. d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a causa desse ressentimento. e) O perodo consta de dez oraes, porque esse o numero exato de verbos. 21. Em relao ao emprego dos sinais de pontuao no texto abaixo, assinale a opo correta.

O modo solidrio de produo e distribuio parece primeira vista um hbrido entre o capitalismo e a pequena produo de mercadorias. Mas, na realidade, ele constitui uma sntese que supera ambos. A unidade tpica da economia solidria a cooperativa de produo, cujos princpios organizativos so: posse coletiva dos meios de produo pelas pessoas que as utilizam para produzir; gesto democrtica da empresa ou por participao direta (quando o nmero de cooperadores no demasiado) ou por representao; repartio da receita lquida entre os cooperadores por critrios aprovados aps discusses e negociaes entre todos; destinao do excedente anual (denominado sobras) tambm por critrios acertados entre todos os cooperadores. A cota bsica do capital de cada cooperador no remunerada, somas adicionais emprestadas cooperativa proporcionam a menor taxa de juros do mercado. Paul Singer a) Se a expresso primeira vista (primeiro perodo) estivesse entre vrgulas, o perodo ficaria gramaticalmente prejudicado. b) O sinal de dois-pontos (terceiro perodo) justifica-se por anteceder citao de depoimento alheio ao autor do texto. c) As trs ocorrncias do sinal de ponto-e-vrgula (terceiro diferentes. d) Se o emprego dos primeiros parnteses (terceiro perodo) for substitudo por vrgulas, a coerncia do texto fica prejudicada. e) Os parnteses que isolam a expresso denominado sobras (terceiro perodo) podem, sem prejuzo para o texto, ser substitudos por travesses ou por vrgulas. 22. Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. Ao contrrio da generalizao terica de que mercados tendem a um equilbrio entre procura e oferta, a partir do qual todos os agentes teriam apenas de reiterar a mesma conduta para continuar participando da diviso social do trabalho, a realidade histrica indica que os mercados apenas passam de um desequilbrio a outro, em funo de fatores naturais e sociais quantidades de chuva e sol, guerras, expedies, invenes, etc que afetam a posio relativa de cada agente, beneficiando alguns e arruinando outros. Paul Singer a) A expresso do qual est sintaticamente articulada e refere-se a contrrio. b) A palavra reiterar est sendo empregada com o sentido equivalente ao de iterar. c) A preposio a em a outro pode ser, sem prejuzo para a correo do perodo, substituda pela preposio para. d) Os travesses que isolam exemplos no texto podem ser substitudos por parnteses sem alterar a coerncia e a correo do perodo. e) Aps o segundo travesso, inicia-se uma orao de carter restritivo. 25. Marque o segmento do texto transcrito com total correo das regras de pontuao. a) Sabem quais as duas palavrinhas mais proferidas entre economistas e empresrios hoje em dia? Volatilidade e instabilidade. b) A impresso que tenho que estamos todos espera de tal estabilidade para, a sim podermos agir e fazer acontecer. c) Acontece que, ningum sabe, exatamente, o que estabilidade nos dias de hoje. perodo) tm justificativas gramaticais 24. Marque o segmento do texto transcrito com total correo das regras de pontuao. a) crena geral, que os donos do Brasil so aqueles que so donos de alguma coisa: donos de casas, apartamentos, empresas, fazendas, ttulos, aes, etc. b) compreensvel que assim seja porque todos ns, seres humanos queremos sempre ser donos de mais alguma coisa, o que nos leva a crer que, os que so donos de todas as coisas so os Donos do Brasil. c) O que tambm leva a maioria das pessoas, seja por inveja, seja por uma sensao de injustia, a hostilizar os empresrios, os banqueiros, os fazendeiros, os ricos, os herdeiros, os que so donos das coisas, enfim. d) Curiosamente, essa mesma hostilidade, no ocorre em relao aos que so donos de um talento qualquer, como compor msica ou jogar futebol, embora no raro esses artistas possam ser donos de mais coisas do que os que so hostilizados como proprietrios. e) Talvez seja porque todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo que, os sem um talento explcito, conseguiram ter, e certamente, nenhum de ns imaginaria ser possvel vir a ter o talento de um Chico Buarque ou de um Ronaldinho. 23. Assinale a opo incorreta quanto ao emprego dos sinais de pontuao. a) O governo conseguiu uma vitria importante na rea dos acidentes de trabalho: o Programa Nacional de Reduo dos Acidentes Fatais do Trabalho reduziu em 34,27% o nmero de mortes entre 1999 e 2001. b) Os ministros comemoraram a reduo que s foi possvel, devido ao integrada desenvolvida pelo governo, e amparada no engajamento de toda a sociedade. c) O governo continuar agindo para reduzir ainda mais o nmero de acidentes e de mortes. Um decreto j encaminhado para exame do Presidente da Repblica, por exemplo, reclassifica os 593 setores da economia de acordo com o grau de risco que oferecem aos trabalhadores. d) Hoje, as empresas contribuem com alquotas de 1% a 3% sobre a folha de salrios para o custeio do acidente de trabalho, de acordo com a atividade que desenvolvem. e) Ao analisar os dados dos ltimos quatro anos, a Previdncia constatou que muitos segmentos esto classificados erradamente, ou seja, so responsveis por um grande nmero de acidentes, mas esto listados, por exemplo, na rea de menor risco, com alquota mnima.

d) Algum arrisca um palpite de quando ir acabar, ou pelo menos diminuir, a crise Argentina? Ou ainda, quando teremos paz no Oriente Mdio? e) Ningum sabe. E, quando temos indcios, que nos levam a acreditar que teremos maior estabilidade mundial surgem outros acontecimentos como o atentado terrorista em 11 de setembro. 26. Marque o segmento transcrito com erro de pontuao. a) Amlia, a mulher de verdade, morava num subrbio do Rio de Janeiro e sustentava sozinha oito filhos, trabalhando como lavadeira. b) Mrio Lago nem chegou a conhec-la. c) Na verdade, ouvir falar dela na casa de Aracy de Almeida. d) Almeidinha, irmo da cantora gostava de falar numa tal Amlia, que lavava, passava e chuleava.... e) Um dia, Mrio ouviu e pensou: Isso d samba. Deu mesmo. Ai que saudade da Amlia nasceu em 1942 de uma parceria com o compositor Ataulfo Alves e tornouse a composio mais conhecida de Mrio Lago. 27. Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Foi realizada pelo Ministrio do Desenvolvimento e Comrcio Exterior, a cerimnia de premiao do Brasil Premium. Dez empresas tiveram seus produtos selecionados pelo concurso, que tem o objetivo de promover o produto nacional no mercado externo. b) As empresas cujos produtos no foram classificados tambm sero beneficiadas, porque vo receber uma consultoria que indicar as medidas para melhorar a produo, de forma a permitir que futuramente recebam o selo de qualidade. c) A premiao permite, que as empresas utilizem os produtos selecionados com o em aes das promocionais, exportaes colaborando aumento

planejamento,

controle,

transparncia

responsabilizao. c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre suas competncias as atribuies de normatizar o processo, de registro contbil dos atos e fatos da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e das entidades da Administrao Pblica Federal. d) tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional que vai consolidar os Balanos da Unio,dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e ainda, promover a integrao com as demais esferas de governo em assuntos de administrao financeira e contbil. e) A LRF cria condies para a implantao de uma nova cultura gerencial na gesto dos recursos pblicos e, incentiva o exerccio pleno da cidadania, especialmente no que pertine participao do contribuinte, no processo de acompanhamento da aplicao dos recursos e de avaliao dos seus resultados. 29. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase adaptada do texto: (A) Na chapada do Araripe, com seus 9000 km2, a fiscalizao dos fsseis est a cargo nica e exclusivamente, de dois gelogos. (B) Uma boa maneira de destruir as formas, que poderiam ser teis para o desenvolvimento da cincia, deix-las fora do controle, de especialistas. (C) Considerando o que ocorre no Brasil - merece destaque, o descaso com as obras do Aleijadinho; elas esto se esfacelando, ao sabor de intempries. (D) A verdade, que: todo patrimnio, no s na rea paleontolgica, deveria merecer zelo e permanente. (E) Diante de um fssil, a preocupao com o valor cientfico do achado, por isso seria interessante a atuao permanente do Ministrio da Cincia e Tecnologia. 30. A pontuao est totalmente correta na frase: (A) Alteraes em qualquer campo do conhecimento podem ser: bem-vindas, desde que no impliquem, perdas. (B) Alteraes em qualquer campo do conhecimento, podem ser bem-vindas desde que no impliquem perdas. (C) Alteraes, em qualquer campo do conhecimento, podem ser bem-vindas, desde que no impliquem perdas. (D) Alteraes em qualquer campo do conhecimento podem ser bem-vindas, desde que: no impliquem perdas. (E) Alteraes, em qualquer campo do conhecimento podem ser bem-vindas desde que, no impliquem perdas.

brasileiras. As empresas selecionadas recebero um diploma e um trofu na cerimnia. d) O projeto tem como objetivo alm de destacar a qualidade e o nvel de competitividade internacional do produto brasileiro, dar oportunidade de melhoria dos processos e produtos para as empresas brasileiras, que j exportam ou pretendem exportar. e) O Brasil Premium faz parte do Programa de Promoo Comercial do Brasil no exterior: lanado pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior. At o final de agosto, estaro abertas as inscries, para o ciclo de premiao de 2003. A expectativa que aumente o nmero de produtos premiados. 28. Em relao ao uso dos sinais de pontuao, assinale o trecho correto. a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, mediante aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. b) Como premissas bsicas das aes, preconizadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal destacam-se: o

(substantivo) / vero (verbo) vero (substantivo) / cedo (verbo) - cedo (advrbio); Paronmia: palavras parecidas, mas com significados diferentes: absolver e absorver; comprimento e cumprimento; despercebido (no notado) e desapercebido (desacautelado); descrio e discrio. Polissemia: palavras que possem diferentes significados dependendo do contexto: manga, vara, carteira. Denotao: palavra empregada em seu sentido de dicionrio: comprei uma jia para minha namorada. Conotao: palavra empregada em senitdo figurado: voc jia. Neologismo: Aulas 52, 53 e 54 Semntica e ortografia Semntica o estudo do sentido das palavras. Alguns tpicos relevantes no estudo da semntica so: Dvidas comuns Sinonmia: relao de significados iguais ou semelhantes entre termos de nosso idioma: prximo e perto; bonito e lindo, cmico e engraado. Dentro de uma contexto, deve-se observar se a alterao de vocbulos altera ou no o sentido do texto original. Antonmia: relao de significados opostos, contrrios: perto e longe; bonito e feio; bom e ruim. Homonmia: palavras que possuem som e(ou) grafia idnticos As palavras homnimas se dividem em: A cerca de/acerca de/h cerca de A cerca de significa a uma distncia de: Belo Horizonte fica a cerca de setecentos quilmetros de Braslia. Acerca de significa sobre, a respeito de: Falavam acerca do processo. H cerca de significa faz aproximadamente: H cerca de duas semanas, o processo foi protocolado. A fim de/afim de A fim de locuo prepositiva. Indica finalidade e equivale a para: Estamos aqui a fim de trabalhar. Afim/afins so adjetivos e referem-se ao que apresenta afinidade, parentesco: Ele se tornou inelegvel por ser parente afim do prefeito. medida que/na medida em que medida que locuo proporcional e significa proporo que, ao passo que, conforme: A opinio popular mudava medida que se aproximava a eleio. Na medida em que locuo causal e significa porque, porquanto, uma vez que, pelo fato de que: Na medida em que foi constatada a sua inconstitucionalidade, o projeto foi arquivado. So incorretas as formas medida em que e na medida que. A partir de Emprega-se no sentido de a comear, a datar de: Esta lei entra em vigor a partir da data de sua publicao. No sentido de com base em, prefira considerando, baseando-se em, tomando-se por base: Os estudos foram feitos considerando as leis vigentes. na escrita. palavras novas na lngua:

mensalo, valerioduto, sexonhei. Arcasmo: palavras em desuso na lngua.

1.

Homgrafas: palavras iguais na escrita e diferentes na pronncia. Exemplos: gosto (substantivo) - gosto / (1 pessoa conserto singular presente indicativo do verbo gostar) / (substantivo) conserto (1 pessoa singular presente indicativo do verbo consertar);

2.

Homfonas: palavras iguais na pronncia e diferentes na escrita. Exemplos: cela (substantivo) - sela (verbo) / cesso (substantivo) - sesso (substantivo) / cerrar (verbo) serrar ( verbo);

3.

Perfeitas: palavras iguais na pronncia e Exemplos: cura (verbo) - cura

Demais advrbio e significa em demasia ou excesso: A princpio em princpio A princpio tem o sentido de inicialmente, no comeo. Em princpio tem o sentido de em tese, teoricamente. A princpio no gostei da cidade, porm com o tempo passei a me adaptar muito bem. Ela a princpio no gostava do namorado. O campeonato ainda no terminou. Em princpio o So Paulo ser campeo novamente. A princpio, ele agiu sem maldade. = No incio, ele agiu sem maldade. Em princpio, ele agiu sem maldade. = Teoricamente, ele agiu sem maldade. Abaixo-assinado/abaixo assinado Abaixo-assinado refere-se a documento particular assinado por vrias pessoas, contendo reivindicao, pedido, manifestao de protesto ou de solidariedade: Sugeriu um abaixo-assinado para solicitar a permanncia do diretor no cargo. Abaixo assinado refere-se a pessoa que assina abaixo: O candidato, abaixo assinado, requer... Ao encontro de/de encontro a Ao encontro de significa em busca de, em favor de, encontrar-se com, corresponder ao desejo de: Houve entendimento, pois a opinio da maior parte dos estudantes ia ao encontro das propostas da direo. De encontro a significa oposio, contra, em contradio: Houve divergncia, pois a opinio da maior parte dos estudantes ia de encontro s propostas da direo. Ao invs de/em vez de Ao invs de significa ao contrrio de e encerra a idia de oposio: Os juros, ao invs de baixarem, sobem. Em vez de significa em lugar de, ao contrrio de: Estudou Direito Penal em vez de Direito Constitucional. Em caso de dvida, use em vez de. Ao nvel de/em nvel (de) No sentido de nessa instncia, usa-se em nvel (de): Isto ocorreu em nvel ministerial ou em nvel de ministrio. Ao nvel de usado no sentido de mesma altura: A cidade de Santos est ao nvel do mar. A expresso a nvel de constitui modismo e no deve ser usada. Atravs de/por meio de No sentido de meio ou instrumento, use por, mediante, por meio de, por intermdio de: O ru pronunciou-se por meio de advogado. A locuo prepositiva atravs de deve ser usada como significado de um lado para outro, de lado a lado, por entre, no decurso de: Via as pessoas na rua atravs da janela. Demais/de mais H/a H (verbo haver) significa existir, fazer (= tempo decorrido), realizar-se, acontecer: Voto em Braslia h Face a/em face de A expresso face a, embora muito comum, no dicionarizada. Assim sendo, empregue em face de, que significa perante, defronte, em frente de, diante de, em virtude de: Adoto este parecer em face da jurisprudncia. No se admite tambm o emprego da expresso em face a, entretanto existe fazer face a, significando opor-se, custear, suprir: Trabalhou muito para fazer face s despesas do curso. Eminente/iminente Eminente significa elevado, nobre, sublime: O eminente lder apresentou sua defesa. Iminente significa prximo, imediato: O perigo era iminente e inevitvel. Enquanto Emprega-se a conjuno enquanto nos seguintes sentidos: a) quando, no tempo em que, durante o tempo que: Permaneci naquele emprego enquanto era til empresa; b) medida que, proporo que: Enquanto se apuravam os votos, a vitria ficava mais certa; c) ao passo que: Voc se saiu bem nos exames, enquanto eu me sa mal. O emprego da partcula que seguida conjuno enquanto torna-se excessivo, por isso deve ser evitado. Dia a dia/dia-a-dia Dia a dia locuo adverbial e significa dia aps dia, cotidianamente: Registravam os processos dia a dia. Dia-a-dia, hifenizado, substantivo e significa sucesso de dias; o viver cotidiano: No dia-a-dia, no se percebiam as mudanas. Dentre/entre Dentre a combinao das preposies de e entre e significa do meio de. Emprega-se quando h exigncia das duas preposies, o que ocorre com verbos como tirar, sair, surgir: Dentre os processos, tirou apenas um. Dentre os candidatos, saiu vitorioso o mais comunicativo. Mais uma irregularidade surgiu dentre as inmeras j constatadas. Nos demais casos, empregue entre: Entre as autoridades estava o presidente da Repblica. Ele o mais carismtico entre os lderes. Trabalhou demais. Est bom demais. Pode ser ainda pronome sentados. De mais ope-se a de menos: Ganhou dinheiro de mais. Demais pode tambm ser conjuno explicativa e significa alm disso. Nesse sentido tambm se empregam as formas ademais, ao demais, de mais a mais e demais disso: Demais disso, espera-se o uso correto da urna eletrnica. indefinido: Os demais permaneceram

(faz) dois anos. H (existem) muitos eleitores nesta seo eleitoral. H (realizam-se) reunies semanais. A preposio: Daqui a dois meses encerra-se o prazo para as inscries. Haja vista A expresso haja vista invarivel e significa veja: Haja vista os exemplos j mencionados. Insipiente/incipiente Insipiente significa ignorante, insensato, imprudente: O homem insipiente no conhece os seus prprios direitos. Incipiente significa que est no comeo, principiante: Lanada a semente, a terra revolvida facilita a vida incipiente das plantas. Junto a A locuo junto a deve ser empregada no sentido de ao lado de, perto de, adido a: O segurana posicionou-se junto ao ru. O embaixador brasileiro junto a Portugal ser homenageado. Nos demais empregos, usa-se a preposio que o verbo pedir: O sindicato mantm as negociaes com (e no junto a) a diretoria. Solicitou providncias do (e no junto ao) ministrio. Entrou com recurso no (e no junto ao) TSE. Mais bem/mais mal Empregam-se as formas mais bem e mais mal antes de particpio: O processo estava mais bem instrudo do que se esperava. Este parecer est mais mal redigido que o outro. Melhor e pior empregam-se como formas comparativas dos advrbios bem e mal e dos adjetivos bom e mau: Escreve melhor (advrbio) do que fala. O melhor (adjetivo) currculo ser escolhido. Mandato/mandado Mandato significa procurao, delegao, misso, ordem de superior para inferior, poderes polticos outorgados pelo povo a algum para governar nao, estado ou municpio ou represent-lo no Legislativo: O deputado no concluiu o seu mandato. Mandado, como substantivo, quer dizer incumbncia, mandamento, ordem emanada de autoridade judicial ou administrativa: O oficial de justia apresentou-lhe o mandado de priso. Mesmo(s)/mesma(s) Mesmo pode ser empregado como: a) pronome demonstrativo, quando tem o sentido de idntico, em pessoa: Tinha o mesmo jeito de sempre. Ela mesma foi delegacia; b) substantivo, apenas no sentido de a mesma coisa: Ele disse o mesmo ao juiz; c) advrbio, equivalendo a exatamente, justamente, at, ainda, mesmo. Constitui erro o uso do demonstrativo mesmo em substituio a outro tipo de pronome ou a um substantivo: realmente, verdadeiramente: Mesmo os advogados discordaram da sentena. Trabalhou muito

a) O ministro pediu vista do processo, pois o mesmo precisava analisar melhor a questo. (Neste caso, omita o mesmo.) b) Vou ao gabinete do chefe e com o mesmo tratarei desse assunto. (Neste caso, substitua o mesmo por ele.) c) O processo foi analisado por dois juristas e os mesmos conhecem profundamente o assunto. (Neste caso, substitua e os mesmos por que.) Onde/aonde/donde Onde, como advrbio interrogativo, significa em que lugar, em qual lugar. Usa-se em referncia a situao esttica: O eleitor vota onde? O eleitor vota na zona eleitoral. Aonde (a+onde) significa a que lugar, lugar a que ou ao qual. Usa-se em referncia a situao dinmica e com verbos que pedem a preposio a, como ir a, chegar a: Ele foi aonde? Ele foi ao tribunal. Donde (de+onde) significa de qual lugar, de que lugar, da. usado para indicar situaes de procedncia, origem, causa, concluso. A forma de onde tambm correta: As reclamaes vieram donde? (ou de onde?) Por que/por qu/ porque/porqu 1. Emprega-se por que: a) em frases interrogativas diretas e indiretas, pois o que pronome interrogativo equivalente a qual, qual razo, qual motivo e flexes: Por que (por qual) maneira o identificaram? Por que (por qual) motivo no houve votao?; b) quando equivale a pelo qual e suas variaes: Esse o motivo por que (pelo qual) foi advertido. Desconhecemos as razes por que (pelas quais) o processo foi arquivado; c) em construes em que o por regido por verbo, substantivo ou adjetivo e o que conjuno integrante, equivalendo a para que: Ansiavam por que houvesse melhoria salarial. Estvamos esperanosos por que a reforma fosse logo promulgada. 2. Emprega-se por qu no final de frases: A sesso no se realizou, por qu? Est alegre e no sabe por qu. 3. Emprega-se porque quando conjuno: Prepare-se porque as eleies esto chegando. O processo foi arquivado porque no havia provas. 4. Emprega-se porqu quando substantivado e equivalente a causa, motivo, razo: Sabendo um porqu do caso, saberemos todos os porqus. Se no/seno Emprega-se: a) se no quando se conjuno e inicia orao subordinada condicional, equivalendo a caso no, quando no: O acusado, se no (caso no) comparecer, ser prejudicado. So problemas que, se no (quando no) resolvidos, complicam a situao; b) seno quando esta palavra equivale a exceto, salvo, a no ser, de outro modo, do contrrio, mas, mas sim, mas tambm: Esta eficcia no se opera unicamente em favor do eleitor, seno (a no ser) tambm dos partidos. Confessa, seno (do contrrio) sers preso. Tampouco/to pouco

Tampouco advrbio de sentido negativo e significa tambm no, nem sequer. Por isso dispensa o acompanhamento da partcula nem: No compareceu sesso eleitoral, tampouco se justificou. Em to pouco, o advrbio to modifica a palavra pouco, que pode ser advrbio ou pronome indefinido: Argumentou to pouco (advrbio) que no convenceu os eleitores. Revelou to pouco (pronome indefinido) interesse pelo assunto. Como pronome indefinido, pouco flexiona-se concordando com o substantivo a que se refere: Tomou to poucas decises. To-s/to-somente/to s To-s e to-somente so advrbios e constituem formas reforadas do advrbio somente: Reuniram-se to-s/to-somente para votar o projeto. Em to s, to advrbio de intensidade (tanto) e modifica o adjetivo s (solitrio, nico, isolado): Esta comunidade vivia to s que criou regras prprias de convivncia. Vultosa/vultuosa Vultosa da famlia etimolgica de vulto (volume) e significa volumosa, grande, robusta: Vendeu o terreno por vultosa soma. Vultuosa da famlia de vultuosidade (estado de inchao do rosto, particularmente dos lbios e dos olhos): A face vultuosa do homem chamava a ateno das pessoas. Praticando

18. Mandei imprimir a propaganda a cores/em cores. 19. Tenho bastante/bastantes assuntos para conversar com voc. 20. Os candidatos no sabiam por que/porque estavam ali. 21. A insegurana poltica faz com que os preos subam dia a dia/dia-a-dia. 22. O campeonato carioca j no mais organizado to pouco/tampouco honesto. 23. Todos esto ao par/a par dos ltimos acontecimentos. 24. Face /Em face de nova legislao, no haver mais feriado. 25. No concordo. As idias vm de encontro aos/ao encontro dos meus interesses. 26. O local se situa ao lado do prdio, onde/aonde trabalha o senador. 27. O local se situa ao lado do prdio onde/aonde voc foi ontem. 28. Tudo foi concludo no prazo, haja visto/haja vista o esforo de todos. 29. Voc sabe que proibido entrada/ a entrada de estranhos ao colgio. 30. Solicitamos (diretoria) a esta/essa presidncia que nos apresente a soluo. 31. Informei-lhe de que/que no receberia visitas hoje. 32. Ficou clara/claro, pela interpretao do texto, a arrogncia da personagem. 33. Ele deve voltar, uma vez que haviam/havia dvidas sobre o caso. 34. A princpio/Em princpio, ele no gostou do livro, mas depois adorou. 35. Em relao ao assunto acerca/a cerca dos ltimos

Indique a opo destacada correta (algumas opes podem apresentar as duas corretas). 1. medida que/Na medida em que estudo, mais aprendo. 2. O juiz proferiu a sentena a partir dos/com base nos argumentos apresentados. 3. A princpio/Em princpio no gostei da cidade, porm com o tempo passei a me adaptar muito bem. 4. A princpio/Em princpio todos so inocentes. 5. Ela me viu atravs/por meio da janela de vidro. 6. O sangue corre atravs/por meio das veias. 7. Ela foi me conhecendo melhor atravs/por meio dos anos. 8. O projeto ser regulamentado atravs/por meio de novas leis. 9. No gostava dele enquanto/na condio de ministro da Fazenda. 10. Face o/Em face do ocorrido, os argumentos no se sustentam. 11. O relatrio no ficou pronto, haja visto/haja vista o prazo curto solicitado. 12. O trabalho foi melhor/mais bem elaborado. 13. Deixarei o processo junto ao/no protocolo. 14. O parecer chegou e o mesmo/ele apresenta erros de contedo. 15. A meu ver/ao meu ver, o processo est encerrado. 16. O ru gastou uma soma vultosa/vultuosa. 17. Devido ao mau/mal tempo, no poderei viajar hoje.

resultados. 36. O jogador do Botafogo joga muito mau/mal. 37. Todos sabem que voc realizou um mau/mal negcio naquele dia. 38. Minha irm no sabe falar ingls, tampouco/to pouco meu irmo. 39. Tenho to pouco/tampouco interesse no livro. 40. Em face do/Face ao ocorrido, no viajarei no feriado. 41. Ela concordou. Sua opinio veio de encontro /ao encontro da minha. 42. Por qu/Por que a prova foi difcil? 43. Segue o termo de reciso/resciso do contrato. 44. Para saudar/saldar a dvida, voc precisar trabalhar muito. 45. O rdio informou ser eminente/iminente a ocorrncia de chuvas na regio. 46. O eminente/iminente professor retornou sua rotina. 47. Os trabalhadores que infligirem/infringirem as regras sero punidos. 48. J houveram/houve rumores sobre voc. 49. A prova foi difcil por qu/por que? 50. Ela soube agir com muita descrio/discrio. 51. Em princpio/A princpio no haver reunio amanh. 52. No sei porque/por que ela no entendeu o assunto.

53. Ele foi considerado melhor preparado/ mais bem preparado para a funo. 54. Comprei oitocentas/oitocentos gramas de queijo. 55. A casa j foi quitada a/h cinco anos. 56. O jogador foi punido afim de/a fim de servir de exemplo. 57. O diretor no quer mais porqus/por qus. 58. Essas so as razes por que/porque no o visitei. 59. As mudanas ainda no foram Questes de concursos e vestibulares Semntica e ortografia 1. Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ....... a) escusas - a fim - mal-entendidos b) excusas - afim - mal-entendidos c) excusas - a fim - malentendidos d) excusas - afim - malentendidos e) escusas - afim - mal-entendidos 2. Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao ttulo de eleitor. Temos de agir com cautela e muita a) extrangeiro - naturalizar naturalizar b) estrangeiro - naturalisar c) extranjeiro - naturalizar 3. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) quiseram, essncia, impeclio b) pretencioso, aspectos, sossego c) assessores, exceo, incansvel d) excessivo, expontneo, obseo e) obsecado, reinvidicao, repercusso 4. O orador ratificou o que afirmara. O termo destacado pode ser substitudo sem prejuzo de sentido por: a Assemblia realizou duas a) negou b) corrigiu c) frisou 5. "A ............... de uma guerra nuclear provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro." a) espectativa - tenso - exitante b) espectativa - teno - hesitante c) expectativa - tenso - hesitante d) expectativa - teno - hezitante e) espectativa - teno - exitante 6. Assinale a alternativa que possa substituir, pela ordem, as partculas de transio dos perodos abaixo, sem alterar o significado delas: "Em primeiro lugar, observemos o av. Igualmente, lancemos um olhar para a av. Tambm o pai deve ser observado. Todos so altos e morenos. Conseqentemente a filha tambm ser morena e alta." a) primeiramente, ademais, alm disso, em suma b) acima de tudo, tambm, analogamente, finalmente c) primordialmente, similarmente, segundo, portanto d) antes de mais nada, da mesma forma, por outro lado, por conseguinte d) confirmou e) enfatizou e) estranjeiro - naturalisar d) estrangeiro absolvidas/absorvidas pelos alunos. 60. Ele est ao ponto de/a ponto de sofrer punies. 61. Devemos condenar toda descriminao/discriminao racial e religiosa. 62. Concordo com tudo, pois vem de encontro ao/ao encontro do que defendo. 63. Sempre tive dvidas acerca de/a cerca de seus atos. 64. Ao invs de/Em vez de ir nadar, estudou. 65. A menina viu tudo atravs da/por meio da porta de vidro. 66. descrio/discrio. 67. A princpio/Em princpio, todos iro a festa amanh. 68. No se preocupem, pois j estou ao par/a par de tudo. 69. Ele cometeu o crime a cerca de/h cerca de dois anos. 70. Deve-se infringir/infligir penas aos infratores contumazes. 71. A empresa impetrou um mandato/mandado de segurana. 72. Estou fazendo a prova sozinho, a fim/afim de mostrar o que sei. 73. Andvamos tua procura h cerca de/a cerca de vinte minutos. 74. Ontem, sees/sesses extraordinrias. 75. Os ladres abandonaram uma vultuosa/vultosa soma no carro. 76. O mandado/mandato de priso deve conter a assinatura do juiz. 77. O juiz infligiu/infringiu dura pena ao ru. 78. Ele mora onde/aonde voc foi ontem. 79. A nvel de/Em nvel de Braslia, a qualidade de vida boa. 80. Seno/Se no voltar cedo, no conseguir estudar. Aulas 55, 56, 57, 58, 59 e 60

e) sem dvida, intencionalmente, pelo contrrio, com efeito 7. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos erros do passado. a) eminente, deflagrao, incidiram b) iminente, deflagrao, reincidiram c) eminente, conflagrao, reincidiram d) preste, conflaglao, incidiram e) prestes, flagrao, recindiram 8. Indique a alternativa correta: a) O ladro foi apanhado em flagrante. b) Ponto a intercesso de duas linhas. c) As despesas de mudana sero vultuosas. d) Assistimos a um violenta coalizo de caminhes. e) O artigo incerto na Revista das Cincias foi lido por todos ns. 9. "A solido um retiro de ......., mas ningum vive sempre em trgua, ....... s, ....... o preguioso, eternamente em repouso." a) descano, tampouco, exceto b) descanso, topouco, exceto c) descano, to pouco, esceto d) descanso, tampouco, exceto e) descanso, to pouco, esceto 10. "Durante a .......... solene era .......... o desinteresse do mestre diante da .......... demonstrada pelo poltico." a) seo - fragrante - incipincia b) sesso - flagrante - insipincia c) sesso - fragrante - incipincia d) cesso - flagrante - incipincia e) seo - flagrante - insipincia

a) A soluo agradou-lhe. Darei-te o que quiseres. b) Eles diriam-se injuriados. contou-te isso? c) Ningum conhece-me bem. e) Quem

d)

4. "Algum, antes que Pedro o fizesse, teve vontade de falar o que foi dito." Os pronomes assinalados dispem-se nesta ordem: a) de tratamento, pessoal, oblquo, demonstrativo b) indefinido, relativo, pessoal, relativo c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido d) indefinido, relativo, demonstrativo, relativo e) indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo 5. Assinale o mau emprego do pronome: a) Aquela no era casa para mim, compr-la com que dinheiro? b) Entre eu e ela nada ficou acertado. c) Estava falando com ns dois. d) Aquela viagem, quem no a faria? e) Viram-no mas no o chamaram. 6. O emprego dos tempos e modos verbais est correto apenas em: a) Quando houver condies de todos os funcionrios pblicos serem confiveis, a, sim, os procedimentos judiciais eram simplificados. b) No se apoiaro supresses de solenidades jurdicas, caso elas fossem realmente indispensveis garantia da ampla defesa. c) Se curadores de rus forem consultados, eles provavelmente defenderiam o que melhor para seus representados. d) Visto que vivenciou experincias bem-sucedidas, ele talvez pudesse ter sido convidado a dar sua opinio. e) Desde que tomasse conhecimento da contestao, o proponente das mudanas pode querer rebat-la.

Classes de Palavras 7. Est adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: a) Nunca poderia imaginar que o adiamento de minha 1. Em "Orai porque no entreis em tentao", o valor da conjuno do perodo de: a) causa b) condio c) conformidade 2. No trecho: "E o azul, o azul virginal onde as guias e os astros gozam, tornou-se o azul espiritualizado...", as palavras grifadas correspondem morfologicamente, pela ordem, a: a) adjetivo - pronome relativo - substantivo - pronome relativo b) substantivo - pronome relativo - substantivo pronome reflexivo c) adjetivo - advrbio - substantivo - pronome reflexivo d) substantivo - advrbio - advrbio - pronome relativo e) adjetivo - conjuno - substantivo - pronome 3. Assinale a alternativa correta a colocao do pronome tono: 8. Transpondo para a voz ativa a frase "Os livros seriam postos em um lqido desinfetante", obtmse a forma verbal: a) vo pr b) amos pr c) pem-se d) vo ser postos e) poriam d) explicao e) finalidade viagem viesse a causar tantos transtornos para aqueles que pretendiam me hospedar. b) No admito que vocs pudessem tomar qualquer medida antes que eu venha a expor as minhas justificativas. c) To logo desembarcamos, notramos que ningum se dispunha a ter ido nos receber. d) A menos que eles se retratem, no teramos como relevar seus erros, que tanto prejuzo nos haviam dado. e) Quero que a partir de agora voc esteja providenciando os papis que eu devesse estar assinando na prxima semana.

9. Transpondo para a voz passiva a orao "Os colegas o estimavam por suas boas qualidades", obtm-se a forma verbal: a) eram estimadas b) tinham estimado c) fora estimado Anlise sinttica 1. Em relao funo da partcula se, numere a segunda de acordo com a primeira e depois assinale a numerao correta: 1. Partcula apassivadora 2. ndice de indeterminao do sujeito 3. Objeto direto reflexivo 4. Objeto indireto 5. Conjuno 6. Partcula de realce ( ) Veja se falta algum. ( ) "Vai-se a primeira pomba despertada..." ( ) Daqui se assiste ao desfile. ( ) Ele arroga-se o direito de reclamar. ( ) Ainda se ouvem gemidos. ( ) A jovem olhava-se no espelho. a) 5, 4, 2, 6, 1, 3 b) 5, 6, 2, 4, 1, 3 c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3 8. Classifique as palavras como nas construes 2. "Ande ligeiro, Pedro". O termo destacado tem a funo sinttica de: a) sujeito b) objeto direto c) vocativo 3. Em "O hotel virou catacumba": a) o predicado nominal transitivo direto b) o predicado verbo-nominal corretas c e d c) o predicado verbal 4. Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no bolso, corria a casa, fechava-se, no abria as vidraas, chegava a fechar os olhos", so adjuntos adverbiais: a) no bolso - a casa - no b) no bolso - no c) certo - no bolso - a casa - se - no d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - no e) certo - no bolso - a casa - no - a fechar 5. Entre as alternativas abaixo, aponte a nica em que um dos termos corresponde anlise dada: "Pareciam infinitas as combinaes de cores no azul do cu." a) Pareciam um verbo intransitivo b) Infinitas objeto direto c) Cores o ncleo do sujeito d) Do cu o complemento nominal e) n.d.a 10. O homem que confessa a sua ignorncia revelaa uma s vez; o homem que tenta ocult-la, revela-a muitas vezes. Assinale a anlise incorreta. a) perodo composto por coordenao e subordinao. b) os pronomes relativos exercem funo de sujeito. c) a primeira orao adjetiva possui dois adjuntos adnominais. 9. Em - "H enganos que nos deleitam", a orao grifada : a) substantiva subjetiva apositiva b) substantiva objetiva direta e) adjetiva restritiva c) substantiva completiva nominal d) substantiva a) 2 - 4 - 5 - 3 - 1 b) 4 - 5 - 3 - 1 - 2 c) 5 - 3 - 1 - 2 - 4 d) 3 - 1 - 2 - 4 - 5 e) 1 - 2 - 4 - 5 - 3 e) esto d) o verbo ( ) Perguntamos como chegaste aqui. ( ) Percorrera as salas como eu mandara. ( ) Tinha-o como amigo. ( ) Como estivesse frio, fiquei em casa. ( ) Tanto ele como o irmo so meus amigos. d) aposto e) adjunto adverbial seguintes, numerando, convenientemente, os parnteses: 1) preposio 2) conj. subord. causal 3) conj. subord. conformativa 4) conj. coord. aditiva 5) adv. interrogativo de modo d) 5, 6, 2, 1, 3, 4 e) 2, 6, 5, 4, 1, 3 7. A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em: a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa / orao subordinada adverbial condicional b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa / orao subordinada substantiva objetiva direta c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris / orao subordinada adjetiva restritiva d) Via-se muito que D. Glria era alcoviteira / orao subordinada substantiva subjetiva e) A idia to santa que no est mal no santurio / orao subordinada adverbial consecutiva d) era estimado e) foram estimadas 6. No perodo "... a nacionalidade viveu da mescla de trs raas que os poetas xingaram de tristes: as trs raas tristes", as unidades sublinhadas exercem, respectivamente, as funes sintticas de: a) adjunto adverbial - objeto direto - predicativo do objeto - aposto b) objeto indireto - sujeito - predicativo do objeto adjunto adverbial c) objeto direto - objeto direto - adjunto adnominal adjunto adverbial d) adjunto adverbial - objeto direto - adjunto adnominal aposto e) adjunto adverbial - sujeito - adjunto adverbial - adjunto adverbial

d) a segunda orao adjetiva no possui complemento verbal. e) as oraes principais no possuem predicativo. Concordncia 1. Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo com a norma culta: a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova. b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha. c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui. d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou. e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo. 2. Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal: a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade. b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao. c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada. d) Deve existir problemas nos seus documentos. e) Choveram papis picados nos comcios. 3. Assinale a opo em que h concordncia inadequada: a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema. b) A maioria dos conflitos foram resolvidos. c) Deve haver bons motivos para a sua recusa. d) De casa escola trs quilmetros. e) Nem uma nem outra questo difcil. 12. Soube que mais de dez alunos se ....... a 4. H erro de concordncia em: a) atos e coisas ms b) dificuldades e obstculo intransponvel c) cercas e trilhos abandonados d) fazendas e engenho prsperas e) serraria e estbulo conservados 5. Indique a alternativa em que h erro: a) Os fatos falam por si ss. b) A casa estava meio desleixada. c) Os livros esto custando cada vez mais caro. d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa. 6. Assinale a frase que encerra um erro de concordncia nominal: a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila. b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas. c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos. d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos. e) Ela comprou dois vestidos cinza. 7. Verbo deve ir para o plural: a) Organizou-se em grupos de quatro. b) Atendeu-se a todos os clientes. c) Faltava um banco e uma cadeira. d) Pintou-se as paredes de verde. e) J faz mais de dez anos que o vi. 15. Vo ............ carta vrias fotografias. Paisagens as mais belas ............. . Ela estava ............. narcotizada. 14. Aponte a alternativa correta: a) Considerou perigosos o argumento e a deciso. b) um relgio que torna inesquecvel todas as horas. c) J faziam meses que ela no a via. d) Os atentados que houveram deixaram perplexa a populao. e) A quem pertence essas canetas? participar dos jogos que tu e ele ....... . a) negou - organizou organizaram b) negou - organizasteis organizastes c) negaram - organizaste 13. A frase em que a concordncia nominal contraria a norma culta : a) H gritos e vozes trancados dentro do peito. b) Esto trancados dentro do peito vozes e gritos. c) Mantm-se trancadas dentro do peito vozes e gritos. d) Trancada dentro do peito permanece uma voz e um grito. e) Conservam-se trancadas dentro do peito uma voz e um grito. e) negaram d) negou 9. A concordncia verbal est correta na alternativa: a) Ela o esperava j faziam duas semanas. b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro. c) Eles parece estarem doentes. d) Devem haver aqui pessoas cultas. e) Todos parecem terem ficado tristes. 10. provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... pessoas interessadas: so muitas as formalidades a ....... cumpridas. a) hajam - existem - ser - ser b) hajam - existe - ser existem - serem c) haja - existem - serem 11. ....... de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios que ....... por sua causa? a) Chega - bastam - foram feitos Chegam - basta - foram feitos b) Chega - bastam - foi feito Chegam - bastam - foi feito c) Chegam - basta - foi feito e) d) e) hajam d) haja - existe 8. Verbo certo no singular: a) Procurou-se as mesmas pessoas b) Registrou-se os processos c) Respondeu-se aos questionrios d) Ouviu-se os ltimos comentrios e) Somou-se as parcelas

a) anexas - possveis - meio possvel - meio b) anexas - possvel - meio possvel - meia c) anexo - possveis - meia

d) anexo e) anexo -

(E) A recuperao de novos postos de trabalho nas empresas so possveis para candidatos com formao adequada a eles. Regncia 1. Assinale a opo que apresenta a regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta da lngua: a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel. b) Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do corte de cana. c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros. d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.

16. Vai ............ carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de ............-patriotismo. Elas ............. no quiseram colaborar. a) incluso - leso - mesmo leso - mesmas b) inclusa - leso - mesmas lesa - mesmo c) inclusa - lesa - mesmas 17. Assinale a alternativa em que h erro de concordncia: a) Tinha os olhos e a boca abertos. b) Haviam ratos no poro. c) Tu e ele permanecereis na mesma sala. d) Separamo-nos ela e eu. e) Ouviam-se passos l fora. 18. No grupo, ............ os trabalhos. a) sou eu que coordena coordeno b) eu que coordena coordeno c) eu quem coordena 19. Para se atender s normas de concordncia, preciso corrigir a forma verbal sublinhada na frase: (A) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem preservao de lnguas utilizadas pelas minorias. (B) Que no se mea esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural que ajude a compreender o nosso passado histrico. (C) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao desaparecimento. (D) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias. (E) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua forma original. 20. A concordncia est feita corretamente em: (A) Os poucos anos de escolaridade do trabalhador so insuficientes para um bom uso das inovaes tecnolgicas. (B) O nmero de postos de trabalho geralmente aumentam quando as empresas elevam a produtividade. (C) Os trabalhadores que perdem o emprego pode ser admitido em novos postos, dependendo do nvel de escolaridade. (D) Existe vrios efeitos que resultante da aplicao da tecnologia, capazes de gerar novos empregos. e) sou eu que d) eu quem e) inclusas d) incluso -

2. Assinale a opo em que todos os adjetivos devem ser seguidos pela mesma preposio: a) vido / bom / inconseqente rico / sedento b) indigno / odioso / perito plido / sbio c) leal / limpo / oneroso 3. Regncia imprpria: a) No o via desde o ano passado. b) Fomos cidade pela manh. c) Informou ao cliente que o aviso chegara. d) Respondeu carta no mesmo dia. e) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago. 4. Alternativa correta: a) Precisei de que fosses comigo. b) Avisei-lhe da mudana de horrio. c) Imcumbiu-me para realizar o negcio. d) Recusei-me em fazer os exames. e) Convenceu-se nos erros cometidos. 5. Isso ..... autorizava ..... tomar a iniciativa. a) o - b) lhe - de c) o - de 6. Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) No tenham dvidas que ele vencer. b) O escravo ama e obedece o seu senhor. c) Prefiro estudar do que trabalhar. d) O livro que te referes clebre. e) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no. 7. Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar trabalhar. e) Preferia mais brincar que trabalhar. 8. As palavras ansioso, contemporneo e misericordioso regem, respectivamente, as preposies: a) em - de - para b) de - a - de d) de - com - para com e) com - a - a d) o - a e) lhe - a e) oposto / d) orgulhoso /

c) por - com - de 9. Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou glria". Tal verbo: a) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes b) embora apresente regncias diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas oraes c) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o sentido dela d) apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes e) embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, ele apresenta regncia diferente em cada uma delas 10. Assinale o item em que a regncia do verbo proceder contraria a norma culta da lngua: a) O juiz procedeu ao julgamento. b) No procede este argumento. c) Procedo um inqurito. d) Procedia de uma boa famlia. e) Procede-se cautelosamente em tais situaes. 11.Quando implicar tem sentido de "acarretar", "produzir como conseqncia", constri-se a orao como objeto direto, como se v em: a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo. b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domsticas. c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro. d) O banqueiro implicou-se em negcios escusos. e) Um novo congelamento de salrios implicar uma reao dos trabalhadores. 12. Assinale a nica alternativa incorreta quanto regncia do verbo: a) Perdoou nosso atraso no imposto. b) Lembrou ao amigo que j era tarde. c) Moraram na rua da Paz. d) Meu amigo perdoou ao pai. e) Lembrou de todos os momentos felizes. 13. Assinale a alternativa em que a regncia verbal est correta: a) Prefiro mais a cidade que o campo. b) Chegamos finalmente em Santo Andr. c) Esta a cidade que mais gosto. d) Assisti ao concerto de que voc tanto gostou. e) Ainda no paguei o mdico. 14. Assinale a frase que apresenta um erro de regncia verbal: a) Este autor tem idias com que todos ns simpatizamos. b) Eis a ordem de que nos insurgimos. c) Aludiram a incidentes de que j ningum se lembrava. d) Qual o cargo a que aspiras? e) H fatos que nunca esquecemos. 15. Assinale a alternativa correta quanto regncia:

a) Fomos ao cinema e assistimos um filme. b) Prefiro mais trabalhar do que estudar. c) Iremos para o Rio de Janeiro nas prximas frias. d) Ele est curioso em saber a resposta. e) Ele aspira a um cargo de chefia. Crase 1. Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do acento indicativo de crase: a) O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada. b) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente. c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista. d) A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja. e) Veranpolis soube unir a atividade prosperidade. 2. Assinale a opo em que o a sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase: a) Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta. b) Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava. c) Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia. d) Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua. e) Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta. 3. Disse ..... ela que no insistisse em amar ..... quem no ..... queria. a) a - a - a b) a - a - c) - a - a 4. Quanto ..... suas exigncias, recuso-me ..... levlas ..... srio. a) s - - a b) a - a - a c) as - - 5. H crase: a) Responda a todas as perguntas. b) Avise a moa que chegou a encomenda. c) Volte sempre a esta casa. d) Dirija-se a qualquer caixa. e) Entregue o pedido a algum na portaria. 6. A casa fica ..... direita de quem sobe a rua, ..... duas quadras da avenida do Cortorno. a) - h b) a - c) a - h 7. No nos vamos ..... tanto tempo, que ..... primeira vista no ..... reconheci. a) a - - a b) a - - h d) h - - a e) a - a - a d) - a e) - d) - a - e) as - a - a d) - - e) a - -

c) h - a - h 16. A alternativa que preenche corretamente as 8. Aconselhei-o ..... que, da ..... pouco, assistissse .... novela. a) a - - a b) a - a - c) a - a - a 9. Observe as alternativas e assinale a que no contiver erro em relao crase: a) Rabiscava todos os seus textos lpis para depois escrev-los mquina. b) Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, aquela hora do dia. c) Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a vrias pessoas menos ntimas. d) quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram as regras do trnsito. e) Fui Macei provar um sururu regio. 10. ....... noite, todos os operrios voltaram ....... fbrica e s deixaram o servio ....... uma hora da manh. a) H, , b) A, a, a c) , , 11. Garanto ....... voc que compete ....... ela, pelo menos ....... meu ver, tomar as providncias para resolver o caso. a) a, a, a b) , , a c) a, , 12. Sentou ....... mquina e ps-se ....... reescrever uma ....... uma as pginas do relatrio. a) a - a - b) a - - a c) - a - a 13. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas no seguinte perodo: "Agradeo ....... Vossa Senhoria ....... oportunidade para manifestar minha opinio ....... respeito." a) - a - b) - a - a c) a - a - 3. Assinale o texto de pontuao correta: 14. ....... dias no se conseguem chegar ....... nenhuma das localidades ....... que os socorros se destinam. a) H - - a b) A - a - c) - - a 15. Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal da crase: a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra. b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir. c) Enriqueo, a medida que trabalho. d) Filiei-me a entidade, sem querer. e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra. 4. Assinale a opo correta em relao pontuao: d) H - a - a e) - a - a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av. b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres. c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado. d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, triturados soltos no ar. e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena. d) a - a - a e) - - a d) - - e) - - a 2. Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada: a) O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio. b) Ele, modestamente se retirou. c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia. d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja. e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes. d) a, , a e) , a e) A, , a d) , a, h 1. Assinale a opo que apresenta erro de pontuao: a) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero sempre. b) No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao. c) O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE. d) Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar. e) Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas. Pontuao 18. No me refiro ....... essa pea, mas ....... a que assistimos sbado ....... noite. a) a, quela, b) a, aquela, a c) , aquela, d) , quela, a e) , quela, 17. O pobre homem fica ....... meditar, ....... tarde, indiferente ........ que acontece ao seu redor. a) , a, aquilo b) a, a, aquilo c) a, , quilo d) , , aquilo e) , , quilo d) - - a e) - a - lacunas da frase, : "....... muito tempo, devido ....... condies poltico-econmicas do pas, no dado ....... populao o direito de viver ....... salvo de sobressaltos financeiros", : a) a, as, , b) , s, , a c) h, s, , a d) h, s, , e) , as, , a

a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada. b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada. c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada. e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada. 5. Assinale a opo correta em relao pontuao: a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho. b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho. c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho. d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho. e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho. 6. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio. b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio. c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio. d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio. e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio. 7. A alternativa com pontuao correta : a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno, varivel e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos. 8. Assinale a opo correta em relao pontuao: a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres da hospitalidade. b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da hospitalidade. 9. Assinale a opo correta em relao pontuao:

a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que, imediatamente se lhe apagou. 10. Assinale a opo correta em relao pontuao: a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem, impresso constante sorriso. c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso, constante sorriso. d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem impresso constante sorriso. e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. 11. Assinale a opo correta em relao pontuao: a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empregou na execuo do canto. c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empregou na execuo do canto. d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. 12. Assinale a opo correta em relao pontuao: a) Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. b) Escancarou-as finalmente; mas, a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. c) Escancarou-as, finalmente; mas a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada, retrancada. d) Escancarou-as finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e, retrancada. e) Escancarou-as finalmente, a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. 13. Assinale a opo correta em relao pontuao:

a) E, tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. b) E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala, o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. c) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. d) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas, tenaz. e) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto, na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta sem violncia, mas tenaz. 14. Assinale a opo correta em relao pontuao: a) Esqueceu-me apresentar-lhe, minha mulher, acudiu, Cristiano. b) Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano. c) Esqueceu-me, apresentar-lhe: minha mulher acudiu Cristiano. d) Esqueceu-me apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano. e) Esqueceu-me, apresentar-lhe; minha mulher acudiu, Cristiano. 15. Assinale a opo correta em relao pontuao: a) Em suma poderia haver algumas atenes, mas, no devia um real ningum. b) Em suma, poderia dever algumas atenes, mas no devia um real ningum. c) Em suma poderia dever algumas atenes, mas no devia um real a ningum. d) Em suma poderia dever, algumas atenes, mas no devia um real a ningum. e) Em suma, poderia dever, algumas atenes, mas, no devia um real a ningum.

Questes de nvel superior Interpretao de texto Texto I Ganhamos a guerra, no a paz Os fsicos se encontram numa posio no muito diferente da de Alfred Nobel. Ele inventou o mais poderoso explosivo jamais conhecido at sua poca, um meio de destruio por excelncia. Para reparar isso, para aplacar sua conscincia humana, instituiu seus prmios promoo da paz e s realizaes pacficas. Hoje(*), os fsicos que participaram da fabricao da mais aterradora e perigosa arma de todos os tempos sentem-se atormentados por igual sentimento de responsabilidade, para no dizer culpa. E no podemos desistir de advertir e de voltar a advertir, no podemos e no devemos relaxar em nossos esforos para despertar nas naes do mundo, e especialmente nos seus governos, a conscincia do inominvel desastre que eles certamente iro provocar, a menos que mudem sua atitude em relao uns aos outros e em relao tarefa de moldar o futuro. Ajudamos a criar essa nova arma, no intuito de impedir que os inimigos da humanidade a obtivessem antes de ns, o que, dada a mentalidade dos nazistas, teria significado uma inconcebvel destruio e escravizao do resto do mundo. Entregamos essa arma nas mos dos povos norteamericano e britnico, vendo neles fiis depositrios de toda a humanidade, que lutavam pela paz e pela liberdade. At agora, porm, no conseguimos ver nenhuma garantia das liberdades que foram prometidas s naes no Pacto do Atlntico. Ganhamos a guerra, no a paz. As grandes potncias, unidas na luta, esto agora divididas quanto aos acordos de paz. Prometeu-se ao mundo que ele ficaria livre do medo, mas, na verdade, o medo aumentou enormemente desde o fim da guerra. Prometeu-se ao mundo que ele ficaria livre da penria, mas grandes partes dele se defrontam com a fome, enquanto outras vivem na abundncia. (...) Possa o esprito que motivou Alfred Nobel a criar sua notvel instituio, o esprito de f e confiana, de generosidade e fraternidade entre os homens, prevalecer na mente daqueles de cujas decises dependem nossos destinos. Do contrrio, a civilizao humana estar condenada. (Albert Einstein, Escritos da maturidade.. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1994) (*) Este texto foi escrito em 1945, logo depois do fim da II Guerra Mundial. 1. Ao escrever esse texto, o grande fsico Albert Einstein preocupou-se sobretudo em formular uma grave advertncia contra (A) a pacificao do mundo por meio da ao de governos totalitrios.

(B) a perigosa instabilidade gerada pelo Pacto do Atlntico. (C) o novo potencial belicoso da situao de ps-guerra. (D) o poder de devastao representado pelo invento de Alfred Nobel. (E) o esprito do armistcio assinado pelas grandes potncias. 2. Considere as seguintes afirmaes: I. A criao e a entrega da mais aterradora e perigosa arma de todos os tempos aos norte-americanos e britnicos se deram em meio a uma perigosa e disputada corrida armamentista.

5. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) numa posio no muito diferente da de Alfred Nobel = em atitude inteiramente similar de Alfred Nobel. (B) para aplacar sua conscincia humana = para obliterar seu juzo sobre a humanidade. (C) dada a mentalidade dos nazistas = em que pese a conscincia dos nazistas. (D) vendo neles fiis depositrios = reconhecendo-os como confiveis guardies. (E) conscincia do inominvel desastre = concepo inevitvel da tragdia. 6. Possa o esprito que motivou Alfred Nobel a criar

II. Einstein mostra-se insatisfeito quanto aos termos em que se configurou o Pacto do Atlntico, um acordo em si mesmo tmido e incapaz de gerar bons resultados. III. Einstein inclui-se entre os responsveis pelo trmino da guerra e pela derrota dos nazistas, mas declina de qualquer responsabilidade quanto a uma futura utilizao da nova e devastadora arma. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) Ie II. (E) IIe III. 3. A atitude de vigilncia, para a qual Einstein convoca a todos nesse texto, deve materializar-se, conforme deseja o grande fsico, (A) numa advertncia contra os preocupantes riscos representados pela iminente reorganizao dos nazistas. (B) na conscientizao dos vitoriosos quanto necessidade de se entenderem e de assumirem suas responsabilidades diante do futuro. (C) no cumprimento das exigncias feitas pelos cientistas quando se propuseram a elaborar as condies do Pacto do Atlntico. (D) na manuteno das auspiciosas condies polticas do ps-guerra, marcadas pela derrota dos nazistas. (E) na constituio de um novo tratado que, indo de encontro ao Pacto do Atlntico, represente um esforo de real pacificao. 4. Quanto sua construo interna, as frases Ganhamos a guerra, no a paz e As grandes potncias, unidas na luta, esto agora divididas tm em comum . (A) um jogo entre alternativas. (B) uma relao de causa e efeito. (C) a formulao de uma condicionalidade. (D) a articulao de uma hiptese. (E) a explorao de antteses.

sua notvel instituio, o esprito de f e confiana, de generosidade e fraternidade entre os homens, prevalecer na mente daqueles de cujas decises dependem nossos destinos. Observa-se que na construo do perodo acima, se empregou o verbo (A) poder como auxiliar do verbo criar. (B) criar como auxiliar do verbo prevalecer. (C) motivar como auxiliar de prevalecer. (D) criar como auxiliar do verbo poder. (E) poder como auxiliar do verbo prevalecer. Texto II Cincia e esoterismo A astrologia muito mais popular do que a astronomia. Um nmero muito maior de pessoas abre um jornal ou uma revista para consultar uma coluna astrolgica do que para ler uma coluna sobre astronomia. E a astrologia no est sozinha: numerologia, quiromancia, cartas de tar, bzios etc. tambm so extremamente populares. Como fsico, no cabe a mim explicar o porqu dessa irresistvel atrao pelo que obviamente est alm do que chamamos fenmenos naturais. Mas posso ao menos oferecer uma conjectura. O fascnio pelo esotrico vem justamente de seu aspecto pessoal, privado: voc paga a um profissional com conhecimentos ou "poderes" esotricos para que ele fale sobre voc, sua vida, seus problemas, seu futuro... O problema com o esoterismo que no temos nenhuma prova concreta, cientfica, de que certos fenmenos realmente ocorrem. As "provas" que foram oferecidas at o momento fotos, depoimentos pessoais, sesses demonstrativas e compilaes estatsticas de dados misteriosamente se recusam a sobreviver quando testadas no laboratrio sob o escrutnio do cientista ou aps uma anlise quantitativa mais detalhada. Uma das grandes armas da cincia contra o charlatanismo justamente a possibilidade de repetirmos certos experimentos tantas vezes quantas desejarmos. Os cientistas no precisam "acreditar" nos resultados de outros cientistas; basta repetir o experimento em seu prprio laboratrio, sob condies idnticas, e os mesmos resultados devem ser encontrados.

Seria realmente fascinante se houvesse uma fora desconhecida que pudesse influenciar nosso comportamento (ou pelo menos indicar tendncias) a partir de um arranjo csmico em que ns, como indivduos, participssemos ativamente, uma espcie de astronomia personalizada. Mas, para mim, mais fascinante ainda seguir os passos de outros cientistas e dedicar toda uma vida ao estudo dos fenmenos naturais, armado apenas com inspirao e razo. Ao compreendermos um pouco mais sobre o mundo nossa volta, estaremos, tambm, compreendendo um pouco mais sobre ns mesmos e sobre nosso lugar neste vasto e misterioso Universo. (Marcelo Gleiser, Retalhos csmicos. So Paulo: Companhia das Letras, 1999) 7. Observando-se alguns dos recursos utilizados na construo do texto, verifica-se que (A) o emprego das aspas em "poderes" justifica-se do mesmo modo que em "provas". (B) a falta de marca pessoal na linguagem garante a objetividade da demonstrao. (C) as expresses astronomia personalizada e basta repetir o experimento so manifestaes da ironia do autor. (D) o emprego das aspas em "acreditar" deve-se nfase atribuda a uma ao afirmativa dos cientistas. (E) o emprego da palavra inspirao, no final do texto, revela que o autor reviu e retificou sua posio contrria ao esoterismo. 8. Na argumentao que desenvolve em seu texto, o autor se vale dos seguintes procedimentos: I. No aceita a suposta popularizao das crenas de natureza esotrica, considerando-a uma manipulao dos charlates que tm interesse em propagar seus falsos poderes. II. Afirma que os fenmenos esotricos no so comprovados quando submetidos a testes rigorosamente cientficos ou a anlises largas e detalhadas. III. Admite que a cincia menos atraente que as prticas esotricas, j que ela no se prope a desvendar as grandes incgnitas do nosso Universo. IV. Conclui que a cincia tambm tem seus encantos, embora aceite que os que a praticam no costumam se valer dos conhecimentos j conquistados dentro da tradio cientfica. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) III e IV. 9. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em:

(A) ao menos oferecer uma conjectura = pleitear, mesmo assim, uma comprovao. (B) seu aspecto pessoal, privado = sua verdade ntima, inconfessvel. (C) arranjo csmico = pretexto universal. (D) sob o escrutnio do cientista = pela anlise minuciosa do cientista. (E) armado apenas com inspirao e razo = tosomente com a f e a perseverana. Texto III O Brasil entrou no sculo XXI justificando o lugar comum do sculo passado: continua sendo um pas de contrastes. Isso o que revelam os nmeros iniciais do Censo 2000, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). No ltimo ano da dcada passada, em comparao com o primeiro 1991 , muito mais brasileiros estavam estudando, tinham carros, eletrodomsticos, telefones, luz, gua encanada, esgoto e coleta de lixo, e muito menos brasileiros morriam antes de completar um ano de vida. A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6. A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada. Isso, a despeito de a maioria da populao continuar vivendo com rendimentos franciscanos: pouco mais da metade dos 76,1 milhes de membros da populao economicamente ativa ganhava at dois salrios mnimos por ms (ou R$ 302,00 data do recenseamento e R$ 400,00 hoje) e apenas 2,4% ganhavam mais de vinte salrios mnimos, ou seja, R$ 4 000,00 um salrio relativamente modesto nas sociedades desenvolvidas. Por esse ngulo, pode-se dizer que o Brasil um pas igualitrio: ostenta a dramtica igualdade na pobreza. Os nmeros agregados escondem que o consumo se distribui de forma acentuadamente desigual pelo territrio e entre os diversos grupos de renda. Enquanto no Sul e no Sudeste os domiclios com carro somam mais de 40%, no Norte e no Nordeste no chegam a 15%. De certo modo, quem pode consumir bens durveis acaba consumindo por si e por quem no pode. O desequilbrio regional e social do consumo acompanha, obviamente, a concentrao da capacidade aquisitiva. Os dados que apontam para a intolervel persistncia da igualdade na pobreza entre os brasileiros tm relao manifesta com o desempenho da economia. Se verdade que, em matria de expanso dos benefcios sociais e do acesso a bens indispensveis no mundo contemporneo, como o telefone, os anos 1990 foram uma dcada ganha, no que toca ao crescimento econmico foram uma dcada das mais medocres, desde a transformao do Pas em sociedade industrial. Entre 1991 e 2000, o Brasil cresceu, em mdia, parcos 2,7% ao ano. Mesmo em 1994, o melhor ano do perodo, o Produto Interno Bruto (PIB) no chegou a 6% muito abaixo dos picos registrados na dcada de 1970, a do "milagre brasileiro". bvio que a retomada do desenvolvimento condio sine qua para a elevao da renda do povo.

(Adaptado de O Estado de S. Paulo, maio/2002) 10. De certo modo, quem pode consumir bens durveis acaba consumindo por si e por quem no pode. A afirmao acima aponta para (A) a melhoria real do padro de vida da populao brasileira, registrando existncia de consumo mesmo entre os mais pobres. (B) resultados estatsticos aparentemente otimistas, mas que deixam de mostrar dados pouco animadores da situao econmica e social da populao brasileira. (C) um equilbrio final da capacidade de consumo da populao nas vrias regies brasileiras, igualando os resultados de cada uma delas. (D) o paradoxo que resulta dos dados do ltimo censo, pois eles indicam o consumo de bens durveis por uma populao que no tem poder aquisitivo. (E) a falsidade do resultado de certas pesquisas, cujos dados desvirtuam a realidade, especialmente a da classe social mais desfavorecida. 11. Considere as afirmativas abaixo, a respeito do texto. O Censo 2000 I. indica o avano do Brasil, idntico ao de algumas sociedades desenvolvidas, especialmente quanto garantia de emprego, apesar de um valor modesto para o salrio mnimo. II. apresenta ndices positivos de melhoria na qualidade de vida do povo brasileiro, ao lado de disparidades acentuadas, em todo o territrio nacional. III. assinala um aumento geral do poder aquisitivo do povo brasileiro, reduzindo a um mnimo as diferenas regionais. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e II (B) II e III (C) I (D) II (E) III 12. A afirmao no segundo pargrafo: Por esse ngulo, pode-se dizer que o Brasil um pas igualitrio. correto afirmar que a concluso acima tem um carter (A) acentuadamente irnico, pela constatao que se segue a ela. (B) bastante otimista, por ter sido possvel constatar melhorias na distribuio de renda. (C) de justificado orgulho, pela melhoria da qualidade de vida no Brasil. (D) de extremo exagero, considerando-se os dados indicativos do progresso brasileiro. (E) pessimista, tendo em vista a impossibilidade de aumento do salrio mnimo. 13. A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada. O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto,

(A) uma incerteza em relao a um fato hipottico. (B) um fato consumado dentro de um tempo determinado. (C) a repetio de um fato at o momento da fala. (D) uma ao passada anterior a outra, tambm passada. (E) uma ao que acontece habitualmente. 14. O segundo pargrafo do texto est ligado ao primeiro (A) por tratar-se de uma explicao das afirmaes apresentadas de incio. (B) pela condio imposta no incio desse segundo pargrafo, em relao aos dados observados no Censo. (C) por ser uma sntese do que vem sendo desenvolvido. (D) pela continuidade da mesma idia, desenvolvida em ambos. (E) por uma ressalva, marcada pelo uso da expresso a despeito de. 15. H, no texto, relao de causa e efeito entre (A) retomada do desenvolvimento e elevao da renda do povo. (B) a dcada do "milagre brasileiro" e a persistncia da situao de pobreza do povo. (C) situao econmica do Brasil no sculo XX e a que se apresenta no incio do sculo XXI. (D) queda dos ndices de mortalidade infantil e valor do salrio mnimo. (E) consumo maior no Sul e no Sudeste e acentuadamente menor no Norte e no Nordeste. 16. A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6. O emprego dos dois pontos assinala (A) uma restrio afirmao do perodo anterior. (B) a ligao entre palavras que formam uma cadeia na frase. (C) a incluso de um segmento explicativo. (D) a citao literal do que consta no relatrio do IBGE. (E) a brusca interrupo da seqncia de idias. 17. Os nmeros iniciais do Censo 2000 revelam melhorias. A queda das taxas de mortalidade infantil foi maior do que o esperado. Boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza. As frases acima formam um nico perodo, com correo e lgica, em: (A) Se as taxas de mortalidade infantil entraram em queda maior do que era esperada, a populao brasileira continua vivendo na pobreza, apesar das melhorias que o Censo 2000, revelam em seus dados iniciais. (B) A populao brasileira em boa parte continua vivendo na pobreza, os nmeros iniciais do Censo 2000 revelam as melhorias, onde as taxas de mortalidade infantil em queda, maior do que se esperava. (C) Com a queda das taxas de mortalidade infantil, e os nmeros iniciais do Censo 2000 revela que foi maior que

o esperado, mas boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza. (D) Os nmeros iniciais do Censo 2000 melhoraram, com a queda das taxas de mortalidade infantil, que foi maior do que se esperavam, onde boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza. (E) Boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza, conquanto os nmeros iniciais do Censo 2000 revelem melhorias, como a queda das taxas de mortalidade infantil, maior do que o esperado. Texto IV Com seus 23 milhes de miserveis, o Brasil representa 3% do problema mundial. Pode parecer pouco, mas uma insero global trs vezes maior do que nossa participao, por exemplo, no comrcio mundial, em que o Brasil aparece com menos de 1% do movimento de compra e venda de mercadorias. Para isso, observe-se o ranking de pases com renda per capita semelhante brasileira. Tambm deve-se observar o ranking dos pases segundo o percentual da populao vivendo abaixo da linha de pobreza. No importa de que ngulo se olhe, o Brasil hoje o pas mais rico do mundo com a maior taxa de pobreza. A isso se chama injustia social. H razes de sobra, alm do bvio constrangimento moral, para tentar de vez minorar esse problema. Do ponto de vista econmico, a pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas e restringe suas possibilidades de mover a economia pela fora do mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas contas macroeconmicas, a questo da misria absoluta apenas um detalhe. A poro mais pobre da pirmide, os miserveis, no produz e pouco consome. Ou seja, os miserveis nem entram na equao econmica de um pas moderno. Teoricamente, a economia pode muito bem funcionar sem que se leve em conta sua existncia. A economia brasileira se situa entre as dez maiores do mundo e chegou a atrair no ano 2000 investimentos estrangeiros da ordem de 30 bilhes de dlares. No campo da medicina, h hospitais e centros de pesquisa nacionais que servem de referncia mundial em reas como a cardiologia. Essas conquistas ocorreram sem que a misria se tenha retrado no pas. a que entra a questo tica. As bolhas de miserveis parecem ter paredes de ao no pas. Parecem inexpugnveis. Elas sobrevivem intactas, indiferentes aos progressos que o pas experimenta a sua volta. No regridem sequer diante de fenmenos sociais que em outros pases e situaes histricas foram decisivos para derrotar a pobreza. Entre esses fenmenos est a mobilidade social. O Brasil um campeo da especialidade mas nem isso adiantou para bulir com as estatsticas da pobreza absoluta. Cerca de 80% dos brasileiros que se encontram hoje no topo da pirmide social tiveram uma origem mais humilde. Eles comearam a vida num patamar inferior e foram subindo vrios degraus ao longo da carreira profissional. Por que os miserveis no

entram nessa roda ascendente? Porque no se qualificam sequer para os degraus mais baixos da engrenagem. (Adaptado de Veja, janeiro/2002) 18. A questo tica, citada no 3o pargrafo do texto, representa (A) a situao da rea de sade no Brasil, a que a populao dificilmente tem acesso, embora ela se apresente como referncia mundial. (B) a posio de inferioridade em que se encontra o Brasil, tomando-se por base outros pases, cuja renda individual bastante semelhante. (C) uma postura terica dos economistas, que desconsideram a existncia de pobres e miserveis no pas, para no comprometer o desempenho da economia. (D) o fosso existente entre plos de desenvolvimento em vrios aspectos e o enorme contingente que vive em condies desumanas de vida. (E) os problemas econmicos enfrentados pelo Brasil para tornar seus produtos competitivos no mercado internacional. 19. ... sem que se leve em conta sua existncia. (2o pargrafo) A expresso grifada substitui corretamente, no texto, (A) a constatao de uma verdade cruel. (B) a fora do mercado interno. (C) a equao econmica. (D) a presena dos miserveis. (E) a economia brasileira. 20. A explicao que o texto oferece para a persistncia do nmero de miserveis no Pas est (A) no fenmeno da mobilidade social, que bastante expressiva no Brasil, permitindo uma ascenso social a pessoas humildes. (B) na impossibilidade de essa fatia da populao qualificar-se para, ao menos, participar do quadro econmico do Pas. (C) na necessidade de ocorrer uma quantidade maior de investimentos externos, especialmente na rea social. (D) numa reestruturao do mercado interno brasileiro, para que a populao carente possa participar do consumo de bens. (E) na comparao estatstica com a situao de outros pases, em que o desempenho da economia bem melhor do que no Brasil. 21. A afirmativa que responde corretamente questo colocada no final do texto : (A) eles nem sequer apresentam condies de participar da vida econmica e, portanto, social. (B) o comrcio mundial exige padres de qualidade que essa camada no consegue atender. (C) a sociedade no aceita a participao de pessoas humildes, na pirmide social. (D) so pssimas as condies de trabalho para essa camada da populao. (E) a situao econmica do Brasil bastante desfavorvel, em relao de outros pases.

(B) refere a ausncia de parmetros que permitam 22. A frase do texto que est corretamente substituda por outra, sem alterao do sentido original, : (A) elas sobrevivem intactas, indiferentes ao progresso = elas continuam desconhecidas, apesar dos estudos. (B) comearam a vida num patamar inferior = iniciaram sua vida profissional com muita dificuldade. (C) mas uma insero global = , porm, um problema internacional. (D) para tentar de vez minorar esse problema = para que se consiga equacionar essa situao. (E) que servem de referncia mundial = que so exemplo para o mundo todo. Texto V Realidade ambgua, a boemia [do sculo XIX, na Frana] inspira sentimentos ambivalentes, mesmo entre seus mais ferozes defensores. Em primeiro lugar, porque desafia a classificao: prxima do "povo" com o qual freqentemente partilha a misria, est separada dele pela arte de viver que a define socialmente e que, mesmo que a oponha ostensivamente s convenes e s convenincias burguesas, a situa mais perto da aristocracia ou da grande burguesia que da pequena burguesia bem-comportada, especialmente na ordem das relaes entre os sexos, em que experimenta em grande escala todas as formas de transgresso, amor livre, amor venal, amor puro, erotismo, que institui como modelos em seus escritos. Tudo isso no menos verdade em relao aos seus membros mais desprovidos que, seguros de seu capital cultural e de sua autoridade nascente de taste makers, conseguem garantir para si, pelo menor custo, as audcias de vesturio, as fantasias culinrias, os amores mercenrios e os lazeres refinados que os "burgueses" precisam pagar a preo alto. (Pierre Bourdieu. As regras da arte: gnese e estrutura do campo literrio. Trad. Maria Lcia Machado. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p.73) 28. Considerado o contexto, est corretamente taste makers = formadores de gosto. traduzido o sentido da frase ou expresso do texto em: (A) com o qual freqentemente partilha a misria = a 23. A frase Realidade ambgua, a boemia [do sculo XIX, na Frana] inspira sentimentos ambivalentes, mesmo entre seus mais ferozes defensores apia-se no seguinte pressuposto: (A) sentimentos ambivalentes provocam crticas contumazes. (B) realidades ambguas inviabilizam qualquer tipo de adeso. (C) defensores ferrenhos no costumam oscilar em suas apreciaes. (D) a obscuridade a verdadeira inspirao da boemia. (E) atitudes dissimuladas impediram boemia conquistar simpatizantes. Veiculou-se recentemente a notcia de que um 24. A expresso desafia a classificao (A) determinada pela impossibilidade de se traar um perfil da prtica sexual dos bomios. fssil brasileiro, um raro vegetal petrificado de 130 milhes de anos, permitiu um importante avano na histria evolutiva das plantas. S que a descoberta no Texto VI que assiduamente vincula a indigncia. (B) os amores mercenrios e os lazeres refinados = as relaes amorosas venais e os cios requintados. (C) institui como modelos em seus escritos = resgata como padres em seus manuscritos. (D) seguros de sua autoridade nascente = aptos a tirar proveito de seu saber insipiente. (E) experimenta em grande escala todas as formas de transgresso = avalia compulsivamente toda sorte de perverses. 27. O segmento grifado est corretamente associado quilo a que se refere, no texto, apenas em (A) arte de viver que a define socialmente - misria. (B) mesmo que a oponha ostensivamente - arte de viver. (C) em que experimenta em grande escala - sexos. (D) que institui como modelos - erotismo. (E) em seus escritos - boemia. 26. Na organizao do texto, o autor utilizou (A) (linha 6) socialmente para qualificar, de modo pejorativo, o parmetro da definio de "boemia". (B) (linha 6) ostensivamente para caracterizar as convenes e convenincias burguesas. (C) (linha 9) especialmente para particularizar um fator entre outros. (D) (linha 12) modelos para, de forma indireta, enobrecer o comportamento da boemia. (E) (linha 16) pelo menor custo para, de modo dissimulado, desprestigiar os hbitos da boemia. 25. O paralelismo expresso no texto (A) aproxima a boemia mais da aristocracia do que da grande burguesia. (B) iguala a aristocracia grande burguesia e pequena burguesia no que concerne s relaes entre os sexos. (C) considera o bom-comportamento atributo comum aristocracia, grande burguesia e pequena burguesia. (D) estabelece uma comparao, que articulada pela correlao entre mesmo que e mais perto. (E) nivela a aristocracia e a grande burguesia no que se refere proximidade com a arte de viver da boemia. retratar o comportamento da boemia. (C) denota a rebeldia caracterstica dos bomios, opositores definitivos alta burguesia. (D) remete dificuldade de se definir o lugar social ocupado pela boemia. (E) aponta para a indefinio do modo como a boemia se relaciona com o povo.

obra de brasileiros, mas, sim, de suecos e alemes, uma vez que o fssil foi contrabandeado para fora do pas. O patrimnio paleontolgico brasileiro - os restos petrificados de animais e vegetais que um dia compuseram nossa fauna e flora est sendo literalmente dilapidado. O fssil da descoberta foi coletado no Cear, na chapada do Araripe, que rene alguns dos mais fabulosos tesouros fossilizados do pas. tambm o centro de contrabando de relquias pr-histricas. Museus europeus e japoneses mantm peas retiradas ilegalmente da chapada. Elas normalmente so encontradas em pedreiras por moradores da regio que as vendem por valores irrisrios - como R$ 1,00 ou uma cerveja - a atravessadores. Seria tentador acusar os grandes museus estrangeiros de receptao de objeto roubado, mas, pela legislao de pases da Europa, os espcimes foram obtidos regularmente. L no ilegal particulares encontrarem e venderem fsseis - exceto quando subtrados de stios previamente selecionados. A diferena que num pas como a Alemanha voc no escava um esqueleto do homem de Neanderthal e sai com ele debaixo do brao. No Brasil, pode-se topar com fsseis de centenas de milhes de anos e encontrar um contrabandista disposto a arremat-los por uma ninharia. um problema que teremos de resolver se quisermos preservar nosso patrimnio paleontolgico. (Editorial da Folha de So Paulo, 23/06/2003, adaptado)

31. L no ilegal particulares encontrarem e venderem fsseis - exceto quando subtrados de stios previamente selecionados. Considerado o contexto, a redao que preserva o sentido original do segmento grifado : (A) desde que selecionados antecipadamente nos locais das escavaes. (B) a no ser que retirados do seio da terra antes do tempo permitido. (C) s se oriundos de locais que no foram vistoriados com antecedncia. (D) a menos que retirados de locais j demarcados. (E) se forem obtidos prioritariamente em localidades escolhidas.

Ortografia-pronome

32. H palavras escritas de modo INCORRETO na alternativa: (A) Investimentos macios em educao, sade e reforma agrria constituram a frmula utilizada por pases mais atrasados do que o Brasil, para reduzir os ndices de pobreza. (B) O problema da misria no Brasil apresenta componentes bem mais perversos do que a simples escassez de recursos, que caracteriza o problema em outros pases, como no continente africano. (C) Os recursos gastos na rea social acabam sendo insuficientes, como por exemplo, a parcela mnima

29. Com relao ao segundo pargrafo, correto afirmar que (A) traz subentendida a idia de que o Brasil tem riquezas paleontolgicas em outras reas alm da chapada cearense. (B) estabelece, com o emprego de tambm, uma hierarquia entre as distintas caractersticas da regio. (C) condena, pela falta de tica, as atividades de museus europeus e japoneses. (D) cita o valor de uma venda efetuada no Cear como comprovao da existncia de interesses estrangeiros pelas relquias brasileiras. (E) menciona as pedreiras para explicitar a situao dos aborgenes, cujas dificuldades no so valorizadas pelos atravessadores. 30. A expresso grifada pode ser substituda corretamente pela expresso entre parnteses, sem prejuzo para o sentido original, na frase: (A) S que a descoberta no obra de brasileiros. (na medida em que) (B) uma vez que o fssil foi contrabandeado para fora do pas. (porquanto) (C) os restos petrificados de animais e vegetais que um dia compuseram nossa fauna e flora. (com os quais) (D) em chapada que rene alguns dos mais fabulosos tesouros fossilizados do pas. (cuja chapada) (E) mas, pela legislao de pases da Europa, os espcimes foram obtidos regularmente. (se bem que)

destinada ao saneamento bsico, importante para aumentar a expectativa de vida da populao. (D) A desnutrio, resultado da falta de ingesto de protenas e de outras substncias, degenera em mformao do sistema neurolgico, com danos irreversveis, na maioria das vezes. (E) Vrios estudos afirmam que a taxa de misria s baixar quando houver crecimento da economia, assossiado a um modelo mais justo de distribuio de renda para a populao. 33. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Ao ascender condio de um grande sistema de mercados, a economia mundial propisciou o poder hegemnico dos grandes conglomerados financeiros. (B) Se os grandes centros econmicos no se emiscussem decisivamente nas economias nacionais, talvez estas lograssem alcanar um ndice expressivo de desenvolvimento. (C) Os economistas podem discentir quanto s solues para o nosso desenvolvimento, mas reconhecem que o imperialismo econmico um fator crucial para nosso atraso. (D) A necessidade de sincronizar o ritmo de nossa economia com o da expanso da economia global constitui uma das exigncias mais difceis de serem atendidas. (E) No fosse a dicotomia das direes econmicas com que nos deparamos, o Brasil talvez no se firmasse

numa posio de maior relevncia entre os pases emerjentes. 34. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) A comprenso dos fatos s foi possvel porque algumas pessoas propuzeram-se a relat-los tal como ocorreram. (B) A repreo da polcia acabou por ocazionar a morte de um estudante e ferimento em vrios jovens. (C) O autor sentiu-se honrado com o privilgio de ter sido homenageado pelo grande poeta. (D) Nos versos transcrevidos na cronica, h aluzo ao frio que fazia naquela tarde paulistana. (E) O autor supoz que nos versos de Drummond havia referncia a termos utilisados num artigo. 35. Todas as palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase: (A) Concesso inadequada de privilgios e atitudes maltomadas geram sempre excesso de gastos, propcio a suspenses de crdito. (B) O menospreso para com bens culturais excede o tolervel, chegando atingir nveis desesperadores. (C) Na palavra "dilapidar", o etmologista vai identificar a raz latina "lapid -", que significa "pedra"; estabelecese, assim, assossiao entre "destruir" e "atirar pedra". (D) Estavam to anciosas para ver o resultado da pesquisa, que dei elas autorizao para estender o expediente. (E) O hsito de manifestaes em pr da reviso das leis relacionadas posse de fsseis depender de muitos fatores. 36. A frase em que todas as palavras esto corretamente flexionadas a seguinte: (A) A quem se dispor a colaborar, os voluntrios entregaro listas de abaixo-assinados para serem preenchidas. (B) Nas mesas-redondas em que se discutiram mudanas na legislao, muitos se manteram indecisos. (C) No um nico dirigente que institue os passos a serem dados; nesta questo, quanto maior o nmero de cidades a opinar, melhor ser. (D) Eles detm um saber especfico que devemos respeitar; no se pode fazer como aqueles pseudoespecialistas que criticam tudo aleatoriamente. (E) Se eles verem necessidade de conferir a autenticao dos documentos a serem enviados ao museu, os tabelies podero ajudar. 37. A frase totalmente correta quanto a grafia e acentuao : (A) Trabalhadores reinvindicavam al a contratao de mo-de-obra sem grande burocracia. (B) Nessa conjuntura, difcil explicar porqu a mobilidade da mo-de-obra decresceu. (C) Assessores especializados procuram pr no papel todas as variveis que envolvem o tema. (D) Pesquizas realizadas recentemente mostram que o xito do "euro" questionvel.

(E) At em adjacncias de pequenos centros, chega a haver letgio para preenchimento de vagas. 38. Esto corretamente grafadas todas as palavras da frase: (A) Um jornalista deve abster-se de julgar o que noticia, afim de que seu pblico possa ter assesso s vrias posies e emitir, ele sim, seu prprio julgamento. (B) Alberto Dines um notrio crtico da imprensa; o fato de ser jornalista no o impede de polemisar com vrios colegas, quando cometem algum deslise. (C) A dvida suscitada por uma manchete poderia ser evitada caso o redator no se eximisse da responsabilidade de mostrar os dois lados de um mesmo fato. (D) A repercuso das primeiras manchetes deveu-se ao fato de que elas destorceram a declarao do Ministro, reproduzindo-a apenas parcialmente. (E) A virtude jornalstica no est em previlegiar a face sensacionalista de um fato, mas em abranj-lo em toda a sua complexidade. 39. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) O anseio geral por uma sociedade mais justa e igualitria transformou a luta trabalhista num dos mais expressivos modelos que caracteriza a sociedade contempornea. (B) De incio, as idias trabalhistas, fenmeno quase excluzivamente ingls, tiveram pouca ou nenhuma repercurso nos sindicatos. (C) O trabalho sempre uma atividade que depende da habilidade manual e da inteligncia de quem o desempenha, e exige o dispndio de certa energia fsica e mental. (D) O trabalho, de incio coleta ou extrativismo, diversificou-se com a caa, a pesca e a utilizao do fogo, possibilitando o progresso, pelo uso de objetos como o arco e a flecha. (E) Os alicerces da produo social deslocaram-se da agricultura para a indstria quando o comrcio se sobreps ao trabalho agrcola e ampliou suas atividades. 40. Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na mesma posio da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente: (A) glria, enxergar, deciso; (B) sutil, tulipa, juiz; (C) doutor, rubrica, poder; (D) erudito, item, recm.

41. Assinale a alternativa em que os vocbulos formem o plural como funeral e cadver, respectivamente: (A) abdominal / ardor; (B) funil / qualquer; (C) cnsul / acar; (D) mal / carter.

42. Todos os pronomes esto corretamente empregados na seguinte frase: (A) As discusses perdem seu vigor; considerem-nas encerradas e faam os relatrios chegarem at eu. (B) remota a possibilidade de eles, atravessadores, se sensibilizarem, motivo pelo qual dirijo-me a V.Sa. para pedir-lhe providncias. (C) Mandei-os sair, e o motivo de tal procedimento, no o sei dizer; convide-lhes a voltarem, por favor. (D) A questo da procedncia relevante, onde que nos debatemos para chamar a ateno a quem de direito. (E) Entre os maiores especialistas est este aqui, por quem me responsabilizo e que dou-o todo o apoio. 43. Quanto colocao do pronome oblquo, analise os enunciados e, depois, assinale a alternativa correta: I Em pensando-se em licena, as reservas j foram feitas. II No tenho visto-te nas baladas dominicais. III Poupe-me dos seus comentrios maldosos. IV Solicitei a Vossa Senhoria que remetesse-lhe as cpias imediatamente. V Tudo transcorreu conforme nos foi dito. (A) Apenas IV est correto. (B) Apenas I e II esto corretos. (C) Apenas III e V esto corretos. (D) Apenas V est correto. (E) Todos esto corretos. 44. Quanto colocao do pronome oblquo, analise os enunciados e, depois, assinale a alternativa correta: I Convidaria-te, com prazer, se eu pudesse. II A norma no se deve utilizar neste caso. III Ambos se odeiam. IV Nada o impedir de conseguir o cargo que ele pretende. V Chegou tarde, lhe dando pssimas explicaes. (A) Apenas I, III e IV est correto. (B) Apenas III est correto. (C) Apenas II, III e V esto corretos. (D) Apenas II, III e IV esto corretos. (E) Todos esto corretos.

46. Antonio Candido escreveu uma carta, fez cpias da carta e enviou as cpias a amigos do Rio. Substituem de modo correto os termos sublinhados na frase acima, respectivamente, constituem (A) destas -enviou-as (B) daquela -os enviou (C) da mesma -enviou-lhes (D) delas -lhes enviou (E) dela -as enviou 47. O diploma de jornalista obrigatrio, mas h quem veja o diploma de jornalista como uma inutilidade, pois os cursos que oferecem o diploma de jornalista no podem cobrir todas as reas de atuao. Evitam-se as desnecessrias repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, pelas formas (A) o veja e oferecem-lhe. (B) o veja e o oferecem. (C) lhe veja e lhe oferecem. (D) veja-o e oferecem-o. (E) veja ele e oferecem ele. 48. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para captar dessas fotos a magia do tempo que repousa nessas fotos. Evitam-se as abusivas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente: (A) olhamo-lhes -capt-las -lhes repousa (B) as olhamos -captar-lhes -nelas repousa (C) olhamo-las -as captar -repousa nas mesmas (D) olhamo-las -captar-lhes -nelas repousa (E) olhamo-as -lhes captar -lhes repousa 49. As leis muulmanas so rigorosas, mas muitos julgam as leis muulmanas especialmente draconianas com as mulheres, j que se reflete nas leis muulmanas a hierarquia entre os sexos, hierarquia que deriva de fundamentos religiosos. Evitam-se as repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente: (A) julgam-as -se lhes reflete -a qual (B) julgam-nas -se reflete nesta -o que (C) julgam-nas -naquelas se reflete -a qual (D) julgam-lhes -nas quais se reflete -a qual (E) julgam-lhes -naquelas se reflete - qual

45. O Brasil representa 3% do problema mundial. A frase do texto em que o verbo apresenta o mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima : (A) Parecem inexpugnveis. (B) .. eles comearam a vida num patamar inferior. (C) O Brasil aparece com menos de 1% do movimento... (D) ... o Brasil hoje o pas mais rico do mundo... (E) ... os miserveis nem entram na equao econmica...

50. ... que usam grandes extenses ... (meio do 2 pargrafo) O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase: (A) Levantamentos comprovam uma maior devastao em toda a regio amaznica. (B) Poucos acreditam na possibilidade de controle das queimadas na Amaznia. (C) A devastao da floresta amaznica parece sempre maior a cada ano. (D) As queimadas, sem controle, avanam muitas vezes sobre a floresta.

(E) Surgem, cada vez mais, propostas para a preservao da regio florestal.

c) Embora se dedique muito ao trabalho, no se pode perdoar alguns defeitos que eles tm. d) O trabalho -lhes muito dedicado; porm, h neles alguns defeitos impossvel de se perdoar.

Redao na prova objetiva

e) Eles so muito dedicados ao trabalho; tm, entretanto, alguns defeitos imperdoveis.

51. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso: a) Em suas tarefas, para estas serem perfeitas, deve ter disponibilidade, conforme se espera de um bom funcionrio. b) Um perfeito cumprimento de suas tarefas, isto , do bom funcionrio, isto que se espera: sua disponibilidade. c) As tarefas cuja disponibilidade e cumprimento deve ser perfeito o que esperado de um bom funcionrio. d) O que se espera de um bom funcionrio a disponibilidade para um perfeito cumprimento de suas tarefas. e) Espera-se a disponibilidade no cumprimento de suas tarefas de um bom funcionrio. 52. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso: a) Resultar em detrimento da comunidade, e isto no justo, os favores exagerados que vierem a ser concedidos ao indivduo. b) Os favores so exagerados; no devem, portanto, ser concedidos ao indivduo, tendo em vista o detrimento da comunidade. c) No justo que, em detrimento da comunidade, se concedam favores exagerados ao indivduo. d) No justo que para o indivduo, em detrimento da comunidade, seja concedido favores em exagero. e) Em detrimento da comunidade, no justo que com exagero ao indivduo se conceda favores. 53. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso: a) A fim que a mquina administrativa do Tribunal funcione contento, extremamente necessrio o trabalho eficiente dos atendentes judicirios. b) O trabalho eficiente dos atendentes judicirios, que se tem extrema necessidade, para o bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. c) O trabalho eficiente dos atendentes judicirios extremamente necessrio para o bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. d) extremamente necessrio de que os atendentes judicirios trabalhem com eficincia, ao bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. e) A eficincia dos atendentes judicirios com seu trabalho fazem-se necessrios para o bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. 54. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso: a) Ainda que eles sejem muito dedicados ao trabalho, tm alguns defeitos que no se pode perdoarem. b) imperdovel alguns defeitos que eles tem, embora muito dedicados ao trabalho.

55. A alternativa com melhor redao, considerando correo, clareza e conciso, : a) A nica medida para melhorar o desempenho lingstico do aluno que deveria ser exigido em todos os nveis aulas prticas de lngua portuguesa. b) Deveria ser exigido, em todos os nveis, aulas prticas de lngua portuguesa. Esta seria a nica medida para melhorar o desempenho lingstico dos alunos. c) Ministrar aulas prticas de lngua portuguesa em todos os nveis a nica medida para melhorar o desempenho lingstico dos alunos. d) Aulas prticas de lngua portuguesa deveriam ser ministradas como nica medida em todos os nveis para melhorar o desempenho lingstico dos alunos. e) Para melhorar o desempenho lingstico dos alunos em todos os nveis deveriam ser ministradas aulas prticas de lngua portuguesa. Esta seria a nica medida. 56. Esta questo apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso: a) Mesmo que me peam no vou, pois, tenho mais que fazer. b) Mesmo que me peam, no vou, pois tenho mais que fazer. c) Mesmo que me peam, no vou, pois tenho: mais que fazer. d) Mesmo que me peam: no vou pois tenho mais, que fazer. e) Mesmo que me peam no vou pois tenho mais que fazer. 57. A frase Tudo isso no menos verdade em relao aos seus membros mais desprovidos recebe nova redao, sem que o sentido original seja prejudicado, na seguinte alternativa: (A) Tudo isso igualmente vlido quando se consideram seus membros menos privilegiados. (B) A tudo isso atribui-se certa falsidade quando se consideram seus membros mais carentes. (C) Tudo isso constitui verdade relativa quando se trata de seus membros mais despojados. (D) Ratifica-se tudo isso no caso de seus membros menos arruinados. (E) Tudo isso mais verdadeiro quando se levam em conta seus membros menos preteridos. 58. Somente no caso de preenchimento deste formulrio d-se garantias do bom funcionamento do aparelho. A frase em que se corrigem a m redao e a falta de clareza da advertncia acima :

(A) Somente no caso de se preencher este formulrio garante-se o bom funcionamento do aparelho. (B) As garantias deste aparelho s se do no caso de que preencham este formulrio. (C) A validade deste termo de garantia do aparelho s se dar no caso de ser preenchida. (D) Este termo de garantia do aparelho s ter validade quando devidamente preenchido. (E) A garantia deste aparelho s ter validade caso seu termo for devidamente preenchido. 59. O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos. Na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho. Isso ocorre mesmo em pases de economia avanada. As trs frases formam um nico perodo, com correo e lgica, em:

caso, no, para a migrao dele para a Europa, no o impede. (B) Sendo a vida do trabalhador indigna em seu pas, por isso ele migra para a Europa, e nada o impede, at as diferenas lingsticas, que constituem dificuldade para tanto. (C) Diferenas lingsticas constituem dificuldade para a mobilidade do trabalhador na Europa, embora no a impeam, principalmente quando a vida do migrante em seu pas indigna. (D) A mobilidade do trabalhador na Europa conhece obstculos, sobretudo as diferenas lingsticas, que no impedem dele migrar, que a vida indigna no seu pas. (E) Na Europa, as diferenas lingsticas, para o trabalhador migrante constitui obstculo, ainda que no o impedindo, se a sua vida for indigna em seu pas. 62. A frase redigida com clareza e correo :

(A) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, embora na atualidade seja impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, o que ocorre mesmo em pases de economia avanada. (B) O processo de liberalizao do trabalho, no entanto, levou muitos sculos, e isso ocorreu mesmo em pases de economia avanada, onde na atualidade impossvel afirmar que j desapareceram situaes de escravido ou explorao no trabalho. (C) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, e na atualidade impossvel afirmar que tenha desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, o que ocorre em pases de economia avanada, mesmo. (D) Na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, j que o processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, ocorrendo mesmo em pases de economia avanada. (E) Isso, que o processo de liberalizao do trabalho, ocorre em pases de economia avanada mesmo, tendo levado muitos sculos, mas na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho. 60. A redao est totalmente correta SOMENTE em: (A) No compreendo-o, pois fiz sua encomenda da exata maneira como chegou at eu. (B) O operrio e o chefe esbarraram-se no corredor. Olhou-se um para o outro mutuamente. (C) Vossa Excelncia, senhor Ministro, podereis receber os sindicalistas ainda hoje? (D) Os trabalhadores que se divertem ouvindo histrias sonham. Os que lem, nunca esto ss. (E) Os dois profissionais estavam irritados. Perceberam que se enganou um ao outro. 61. A frase que apresenta redao correta, do ponto de vista lgico e sinttico, : (A) Se a vida no pas do trabalhador indigna, as diferenas lingsticas, que constitui dificuldade, neste

(A) O caminho mais eficiente para tirar pessoas da linha de misria e construir um modelo de sociedade mais justo reside em desarmar os mecanismos que concentram renda no Brasil. (B) Os mecanismos que concentram renda no Brasil precisa ser desarmado, enquanto que o caminho mais eficiente para tirar pessoas da linha de misria esse, com um modelo de sociedade mais justa. (C) Criar mecanismos para construir modelo de sociedade mais justa tirar as pessoas da linha de misria, com o desarme de concentrao de renda no Brasil, com seus mecanismos. (D) Os mecanismos que concentram renda no Brasil, que no tira as pessoas da linha de misria, deve ser desarmado, como o caminho mais eficiente para construir uma sociedade mais justa. (E) Construir um modelo de sociedade mais justo, onde as pessoas se tiram da linha de misria, desarmando os mecanismos de concentrao de renda no Brasil, sendo esse o caminho. 63. Considere as seguintes frases: I.Ele o motorista de um caminho de lixo. II. Seu trabalho no limpo. III. Seu caminho est sempre brilhando. A frase em que se articulam de modo correto e coerente as afirmaes acima : (A) Seu trabalho de motorista de um caminho de lixo no limpo, no entanto seu caminho est sempre brilhando. (B) Em seu trabalho de motorista de um caminho de lixo ele no limpo, apesar de que seu caminho esteja sempre brilhando. (C) Visto que ele o motorista de um caminho de lixo, este est sempre brilhando, medida que seu trabalho no limpo. (D) Seu trabalho no limpo, muito embora seja o motorista de um caminho de lixo, o cujo, alis, est sempre brilhando.

(E) Seu caminho est sempre brilhando, pois ele o motorista de um caminho de lixo, uma vez que seu trabalho no limpo. 64. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) So sempre muito pessoais os critrios de quem vai, aos poucos, formando sua biblioteca, adquirindo livros conforme o gosto ou a necessidade dos diferentes momentos. (B) Quando se adquire livros segundo o gosto pessoal ou a necessidade, de acordo com tais critrios vai-se formando, aos poucos, sua biblioteca, a cada momento. (C) muito normal que uma biblioteca seja composta segundo s necessidades ou o gosto de cada um, razo pela qual elas se formam aos poucos, de momento em momento. (D) aos poucos que uma biblioteca vai formando-se, a cada momento, graas ao gosto ou mesmo a necessidade de quem a adquire, revelando-se deste modo os critrios pessoais. (E) Uma biblioteca se forma aos poucos, a cada momento, de sorte que se revele critrios muito pessoais daquele que se vale tanto de sua necessidade quanto do gosto em si. 65. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Costumam ser nas experincias cotidianas que as leis se revelam ou no prticas, quando em voga num pas determinado. (B) nas experincias cotidianas que o cidado comum pode dar-se conta da efetiva aplicabilidade das leis vigentes em seu pas. (C) Exemplos histricos existem, desde sempre, que as leis com freqncia no correspondem ao que delas se esperam. (D) de fato lamentvel, que to importante organizao internacional no veja cumprido as indicaes que nascem de seu contexto. (E) Por mais que desejamos nos convencer do contrrio, a eficcia das leis no constitue uma garantia intrnseca delas. 66. Considere as seguintes afirmaes: I. A inspirao para se fazer cincia completamente subjetiva. II. O mtodo cientfico no admite subjetivismo. III. No h contradio entre inspirao subjetiva e pesquisa cientfica. O perodo em que se articulam de modo claro, lgico e correto as afirmaes acima : (A) Muito embora o mtodo cientfico no admita subjetivismo, mesmo porque a inspirao para se fazer cincia subjetiva, desde que no h contradio entre inspirao e pesquisa cientficas. (B) Apenas quando a inspirao para se fazer cincia for completamente subjetiva que no h contradio entre ela e a pesquisa cientfica, at por que o mtodo cientfico no admite subjetivismo. (C) certo que o mtodo cientfico no admite subjetivismo, mas no h contradio entre a inspirao

subjetiva para se fazer cincia e a realizao de uma pesquisa cientfica. (D) S no h contradio entre inspirao para se fazer cincia, que completamente subjetiva, quando o mtodo cientfico no admite subjetivismo. (E) certo que no h contradio entre a pesquisa cientfica, onde o mtodo no admite subjetivismo, com a inspirao subjetiva, da qual se pode fazer cincia. Verbo 67. Transpondo para a voz passiva a frase: "Haveriam de comprar, ainda, um trator maior", obtm-se a forma verbal: a) comprariam b) comprar-se-ia comprado c) teria sido comprado 68. Leia a seguinte passagem na voz passiva: "O receio substitudo pelo pavor, pelo respeito, pela emoo ..." Se passarmos para a voz ativa, teremos: a) O pavor e o respeito substituram-se pela emoo e o receio. b) O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito. c) O pavor, o respeito e a emoo so substitudos pelo receio. d) O pavor, o respeito e a emoo substituem-se. e) O pavor, o respeito e a emoo substituem o receio. 69. Assinale a frase que no est na voz passiva: a) "Esperavam-se manifestaes de grupos radicais japoneses de esquerda e de direita... ." b) "Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto... ." c) "Vocs se do pouca importncia nessa tarefa." d) "Documentos inteis devem ser queimados em praa pblica." e) "Devem-se estudar estas questes." 70. Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos haviam sido vendidos com antecedncia", obtm-se a forma verbal: a) venderam b) vendeu-se c) venderam-se 71. Transpondo para a voz passiva a frase: "Eu estava revendo, naquele momento, as provas tipogrficas do livro", obtm-se a forma verbal: a) ia revendo b) estava sendo revisto revistas c) seriam revistas 72. Transpostos para a voz passiva, os verbos do texto "Que miragens v o iluminado no fundo de sua iluminao? (...) E por que nos seduz a ilha?" (Carlos Drummond de Andrade), assumem, respectivamente, as formas: a) eram vistas e somos seduzidos b) so vistas e fomos seduzidos d) comecei a rever e) estavam sendo d) haviam vendido e) havia vendido d) ter-se-ia comprado e) haveria de ser

c) foram vistas e somos seduzidos d) so vistas e somos seduzidos e) foram vistas e fomos seduzidos 73. O verbo da orao: Os pesquisadores orientaro os alunos" ter, na voz passiva, a forma: a) havero de orientar orientado b) haviam orientado c) orientaram-se 74. "Explicou que aprendera aquilo de ouvido." Transpondo para a voz passiva, o verbo assume a seguinte forma: a) tinha sido aprendido aprendido b) era aprendido c) fora aprendido 75. Transpondo para a voz ativa a frase "Os livros seriam postos em um lqido desinfetante", obtmse a forma verbal: a) vo pr b) amos pr c) pem-se 76. Transpondo para a voz passiva a orao "Os colegas o estimavam por suas boas qualidades", obtm-se a forma verbal: a) eram estimadas b) tinham estimado c) fora estimado 77. Transpondo para a voz passiva a frase: "A assemblia aplaudiu com vigor as palavras do candidato", obtm-se a forma verbal: a) foi aplaudido b) aplaudiu-se c) foram aplaudidas 78. "O farol guiava os navegantes". Transpondo esta frase para a voz passiva, o verbo apresentar a forma: a) guiava-se b) iam guiando c) eram guiados 79. Assinale o trecho que no contm erro na voz passiva: a) Lamentamos que o pouco tempo disponvel venha a prejudicar o processo que foi iniciado de forma to incorreta. b) No quarto, j tinham sido espalhados vrios colches pelo cho, para acomodar os parentes que vinham de longe. c) distncia, viam-se pequenos pontos de luz, a denunciar a presena de casas por ali. d) Assim que comeou a cursar medicina, sentiu-se atrado para a rea de neurologia. e) A lembrana de sua convivncia conosco ia sendo afastada medida que os afazeres iam nos absorvendo. d) guiavam e) foram guiados d) estava aplaudindo e) tinha aplaudido d) era estimado e) foram estimadas d) vo ser postos e) poriam e) aprenderia d) tinha e) sero orientados d) tero

80. "Um prlogo a um livro de versos cousa que se no l, e quase sempre com razo." (Slvio Romero) O verbo "l": a) est na voz passiva e seu sujeito "que" b) est na voz ativa, seu sujeito "cousa" e seu objeto direto "versos" c) est na voz reflexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ao, ao mesmo tempo d) sugere reciprocidade de ao, pois h troca de aes entre os "versos" e quem os l e) funciona acidentalmente como verbo de ligao, com predicativo oculto 81. A forma passiva correspondente ao enunciado "Vi, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo", : a) O garoto viu, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo. b) Um papagaio de papel, alto e largo, estava sendo visto pelo menino, no claro azul do cu. c) No claro azul do cu, era visto um papagaio de papel, alto e largo, por mim. d) Alto e largo, um papagaio de papel foi visto por mim no claro azul do cu. e) Foi visto pelo menino, no claro azul do cu, um papagaio de papel. 82. A transformao passiva da frase: "A religio te inspirou esse anncio", apresentar o seguinte resultado: a) Tu te inspiraste na religio para esse anncio. b) Esse anncio inspirou-se na tua religio. c) Tu foste inspirado pela religio nesse anncio. d) Esse anncio te foi inspirado pela religio. e) Tua religio foi inspirada nesse anncio. 83. Na voz passiva, escreve-se "Deu-me as lies sem uma s das intragveis ternuras", da seguinte forma: a) As lies me so dadas... b) As lies me eram dadas... c) As lies me foram dadas... d) A mim deu-me ele as lies e) A mim as lies deu-as ele 84. Transpondo para a voz passiva a frase "O auxiliar judicirio estava organizando os arquivos", obtm-se a forma verbal: a) foram sendo organizados b) estavam sendo organizados c) foram organizados d) tinham sido organizados e) eram organizados 85. Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido cadastrados pelo coordenador", obtm-se a forma: a) cadastraria b) ter cadastrado c) seriam cadastrados d) teria cadastrado e) tinha cadastrado

86. "A ferida foi reconhecida grave. " A transposio acima para a voz ativa est corretamente indicada em: a) Reconheceu-se a ferida como grave. b) Reconheceu-se uma grave ferida. c) Reconheceram a gravidade da ferida. d) Reconheceu-se que era um ferida grave. e) Reconheceram como grave a ferida. 87. A alternativa que no apresenta perfeita concordncia quanto converso da voz ativa para passiva : a) Viram-me. / Fui visto. b) Vamos fazer a lio. / A lio vai ser feita por ns. c) Abri o caderno. / O caderno tem sido aberto por mim. d) Devemos preparar tudo. / Tudo deve ser preparado por ns. e) Meu amigo fazia os trabalhos. / Os trabalhos eram feitos por meu amigo.

92. Transpondo-se para a voz passiva o segmento que os inimigos da humanidade a obtivessem antes de ns, a forma verbal resultante dever ser (A) tivessem obtido. (B) seria obtida. (C) fosse obtida. (D) viessem a obter. (E) teria sido obtida. 93. A nica frase ou segmento que admite transposio para a voz passiva : (A) Ser que essa tendncia assim to nova? (B) No existe nenhum conflito em uma justificativa religiosa ou espiritual para o trabalho cientfico (...) (C) A inspirao (...) completamente subjetiva (...) (D) (...) questes que anteriormente eram provncia exclusiva da religio (...) (E) (...) fato que separa claramente a cincia da religio. 94. A pobreza extrema e inelutvel reduz a

88. A eletricidade era empregada para acender lmpadas. Redigiu-se, de outra forma, a frase acima. Assinale a alternativa em que se verifica uma perfeita correspondncia entre as duas formas de redao: a) Empregou-se a eletricidade para acender lmpadas. b) A eletricidade poderia ser empregada para acender lmpadas. c) Empregava-se a eletricidade para acender lmpadas. d) Para acender lmpadas, emprega-se a eletricidade. e) A eletricidade ser empregada para acender lmpadas. 89. Transpondo para a voz ativa a frase "As testemunhas seriam ouvidas pelo corregedor", obtm-se a forma verbal: a) iro ser ouvidas b) estaria ouvindo c) ouviria 90. Em todas as frases, os verbos esto na voz ativa, exceto em: a) Ele, que sempre vivera rfo de afeies legtimas e duradouras, como ento seria feliz!... b) O quinho de ternura que a ela pretendia, estava intacto no corao do filho. c) Os dois quadros tinham sido ambos bordados por Mariana e Ana Rosa, me e filha. d) E dizia as inmeras viagens que tinha feito at ali; contava episdios a respeito do boqueiro. e) Sobre a banca de Madalena estava o envelope de que ele tinha falado 91. Transpondo-se para a voz ativa a frase havia sido condenada morte por apedrejamento, o segmento sublinhado dever ser substitudo por (A) haviam condenado-a. (B) haviam-na condenado. (C) foi condenada. (D) condenaram-na. (E) haviam de conden-la. d) deviam ser ouvidas e) vai ouvir

competitividade do pas. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal fica (A) tinham reduzido. (B) estar reduzida. (C) reduzida. (D) foram reduzidas. (E) est reduzindo. 95. exemplo de correta transposio da voz ativa para a passiva: (A) O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade = Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu nvel de vida. (B) At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas tendncias = At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas duas tendncias. (C) Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas = Foram desenvolvidas necessidades locais muito especficas. (D) Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico = Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico. (E) A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel = A nossa economia deve ser ajustada por um ritmo varivel. 96. Os autos do processo podero ser consultados durante o interrogatrio por qualquer interveniente do ato. Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, obtm-se a forma verbal: (A) poderiam consultar. (B) poder consultar. (C) podero vir a ser consultados. (D) haver de consultar. (E) ter consultado.

97. Transpondo-se para a voz passiva a frase O jornalista Clvis Rossi concedeu uma entrevista revista Cult, a forma verbal resultante ser (A) foi concedida. (B) ter concedido. (C) tinha concedido. (D) tinha sido concedida. (E) fora concedido.

103. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do perodo ao lado: "No nos interessa .......... eles vm, .......... moram, nem .......... pretendem ir." a) donde - onde - aonde d) de onde - aonde - onde b) aonde - onde - aonde e) donde - aonde - onde c) donde - aonde - aonde 104. O funcionrio ...... ele se referiu pessoa ...... se

98. Outra forma de se construir a frase Muitos recebem com a mo suja os bens mais excitantes e tentadores da vida, conservando o seu sentido e mantendo a correo, : (A) Recebem-se os bens mais excitantes e tentadores da vida com a mo suja de muitos. (B) Os bens mais excitantes e tentadores da vida so recebidos por muitos com a mo suja. (C) A mo suja de muitos recebem os bens mais excitantes e tentadores da vida. (D) Os bens mais tentadores e excitantes da vida recebem com a mo suja de muitos. (E) A mo suja de muitos recebida com os bens mais excitantes e tentadores da vida. 99. Transpondo-se para a voz passiva a frase qual livro gostaria de levar para sua ilha deserta, empregar-se- a forma verbal (A) fosse levado. (B) tivesse sido levado. (C) teria levado. (D) levaria. (E) tinha levado. Regncia e pronome relativo 100. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "O controle biolgico de pragas, ............ o texto faz referncia, certamente o mais eficiente e adequado recurso ............ os lavradores dispem para proteger a lavoura sem prejudicar o solo." a) do qual, com que d) ao qual, cujos b) de que, que c) que, o qual 101. Assinale a opo em que o verbo exige a mesma preposio que referir-se em "... a boneca de pano a que me referi": a) O homem .......... quem conversei h pouco. b) O livro .......... que lhe falei h pouco. c) A criana .......... quem aludi h pouco. d) O tema .......... que escrevi h pouco. e) A fazenda .......... que estive h pouco. 102. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas da frase: "As mulheres, .......... olhos as lgrimas caam, assistiram a uma cena .......... no gostavam." a) cujos - que b) em cujos - que c) de cujos - de que d) cujos - de que e) de cujos - que e) a que, de que

pode confiar. a) que - da qual b) a que - quem c) a quem - em que 105. Assinale a nica frase cuja lacuna no deve ser preenchida por um pronome relativo preposicionado: a) O relator da emenda constitucional apresentou proposies ..... todos simpatizavam. b) Recordaram com carinho a ponte ..... trocaram o primeiro beijo. c) Fui ver hoje o filme ..... mais gosto. d) Guimares Rosa o escritor brasileiro ..... mais gosto. e) Esta a regio ......... fronteira agrcola deve ser aplicada. 106. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases abaixo: I. No foi essa a pessoa ............ aludi. II. H certos acontecimentos ............ nunca nos esquecemos. III. Itaipu foi uma das obras ............ construo mais se comprometeu o oramento nacional. IV. A concluso ............ chegou no tem o menor fundamento. V. O conferencista, ............ conhecimentos desconfivamos, foi infeliz em suas colocaes. a) qual de que em cuja a que de cujos b) que que cuja que em cujos c) a qual dos quais com cuja a qual dos quais d) a quem que em cuja qual em cujos e) a que de que cuja que de cujos 107. O auxiliar judicirio, .......... mritos no se discutem, merece confiana. a) de cujos b) em cujos c) cujos 108. Preencha as lacunas I - O livro ..................... me refiro no est traduzido. II - Os candidatos ............... cartes foram extraviados, podero fazer a prova. Os termos que completam, respectivamente, as lacunas das frases acima so: a) que - cujos os b) ao qual - dos quais c) onde - cujos d) a que - cujos e) que - dos quais d) cujos os e) por cujos d) do qual - que e) o qual - em que

109. A desigualdade jurdica do feudalismo ..... alude o autor se faz presente ainda hoje nos pases ..... terras existe visvel descompasso entre a riqueza e a pobreza. Tendo em vista o emprego dos pronomes relativos, completam-se corretamente as lacunas da sentena acima com: a) a qual / cujas d) o qual / por cujas b) a que / em cujas e) ao qual / cuja as c) qual / em cuja as

115. Assinale a opo que contm os pronomes relativos, regidos ou no de preposio, que completam corretamente as frase abaixo: Os navios negreiros, ....... donos eram traficantes, foram revistados. Ningum conhecia o traficante ....... o fazendeiro negociava. a) nos quais / que b) cujos / com quem c) que / cujo 116. O que devidamente empregado s no seria d) de cujos / com quem e) cujos / de quem

110. Preencha as lacunas I - P-de-Meia cabo eleitoral ....... mostra servio; II - O homem ....... te referiste alistador de gente. III - Eis os documentos ....... necessitamos para o registro do candidato. A opo que completa corretamente as frases : a) que / o qual / os quais b) que / o qual / de que c) que / a que / de que 111. A lacuna da frase "A situao ....... aspiro comeou a se delinear" preenchida, de acordo com a norma culta, por: a) onde b) cujo c) a que 112. A preposio nos parnteses no preenche corretamente a lacuna do perodo em: a) O perigo .......... o qual informaram a mulher era conhecido de quase todos. (sobre) b) A menina .......... que ele deparou trouxe-lhe muita esperana. (com) c) O triste acontecimento .......... que lembramos esclareceu a verdade. (de) d) O jovem .......... que chamamos de imprudente saiu s pressas. (a) e) A verdade ......... que ansivamos surgiria a qualquer momento. (por) 113. ............ voc estima o oramento ............ solicitei? a) Quanto - em que lhe de que o b) Quanto - por que lhe que o c) Em quanto - que lhe 114. Assinale a alternativa que preencha, pela ordem, corretamente, s lacunas: 1. A aurora o terceiro tom .......... fala o poeta. 2. A aurora o terceiro tom .......... se refere o poeta. 3. A aurora o terceiro tom .......... prope o poeta. 4. A aurora o terceiro tom ........... faz meno o poeta. a) de que, a que, a que, que b) que, a que, que, a que c) de que, a que, que, a que d) a que, a que, que, que e) de que, que, de que, a que Em quanto Em quanto d) que e) a qual d) a que / a que / que e) cujo / a que / que

regido de preposio na opo: a) O cargo ....... aspiro depende de concurso. b) Eis a razo ....... no compareci. c) Rui o orador ....... mais admiro. d) O jovem ....... te referiste foi reprovado. e) Ali est o abrigo ....... necessitamos. 117. Os encargos ....... nos obrigaram so aqueles ....... o diretor se referia. a) de que - que b) a cujos - cujos c) por que - que 118. As mulheres da noite ....... o poeta faz aluso ajudam a colorir Aracaju, ....... corao bate de noite, no silncio. A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima : a) as quais / de cujo b) a que / no qual c) de que / o qual 119. tal a simplicidade ....... se reveste a redao desse documento, que ele no comporta as formalidades ....... demais. a) que - os nos b) de que - aos c) com que - para os 120. Diferentes so os tratamentos ....... se pode submeter o texto literrio. Sempre se deve aspirar, no entanto, ....... objetividade cientfica, fugindo ....... subjetivismo. a) que, a, do b) que, a, ao c) que, , ao 121. Alguns demonstram verdadeira averso ..... exames, porque nunca se empenharam o suficiente ..... utilizao do tempo ..... dispunham para o estudo. a) com - pela - de que b) por - com - que c) a - na - que 122. Em qual das alternativas o uso de cujo no est conforme a norma culta? a) Tenho um amigo cujos filhos vivem na Europa. b) Rico o livro cujas pginas h lies de vida. d) com - na - que e) a - na - de que d) a que, a, do e) a que, , ao e) a que - dos d) em que d) s quais / cujo e) que / em cujo d) cujos - cujo e) a que - a que

c) Naquela sociedade, havia um mito cuja memria no se apagava. d) Eis o poeta cujo valor exaltamos. e) Afirmam-se muitos fatos de cuja a veracidade se deve desconfiar. 123. Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses: a) uma companheira desta, ..... cuja figura os mais velhos se comoviam. (com) b) uma companheira desta, ..... cuja figura j nos referimos anteriormente. (a) c) uma companheira desta, ..... cuja figura havia um ar de grande dama decadente. (em) d) uma companheira desta, ..... cuja figura andara todo o regimento apaixonado. (por) e) uma companheira desta, ..... cuja figura as crianas se assustavam. (de) 124. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: Toda comunidade, ..... aspiraes e necessidades devem vincular-se os temas da pesquisa cientfica, possui uma cultura prpria, ..... precisa ser preservada. a) cujas / de que b) a cujas / que c) cujas / pela qual 125. Assinale o perodo em que foi empregado o pronome relativo inadequado: a) O livro a que eu me refiro Tarde da Noite. b) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida. c) O livro em cujos dados nos apoiamos este. d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradvel. e) O moo de cujo lhe falei ontem este. 126. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo: 1. Veja bem estes olhos ....... se tem ouvido falar. 2. Veja bem estes olhos ....... se dedicaram muitos versos. 3. Veja bem estes olhos ....... brilho fala o poeta. 4. Veja bem estes olhos ....... se extraem confisses e promessas. a) de que - a que - sobre o qual - dos quais b) que - que - sobre o qual - que c) sobre os quais - que - de que - de onde d) dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais e) em quais - aos quais - a cujo - que 127. So excelentes tcnicos, ....... colaborao no podemos prescindir. a) cuja b) de cuja c) que a 128. Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente: d) de que a e) dos quais a d) cuja / que e) a cujas / de que

a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) Feliz o pai cujos filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu quadro. e) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude. 129. Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, achei prefervel ir ao baile ..... viajar para a praia. a) que - b) que - do que c) das quais - que 130. Embora pobre e falto ..... recursos, foi fiel ..... ele, que ..... queria bem com igual constncia. a) em - a - o b) em - para - o c) de - para - o 131. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Era um tique peculiar ..... cavalario o de deixar cado, ..... canto da boca, o cachimbo vazio ..... fumo, enquanto alheio ..... tudo e solcito apenas ..... animais, prosseguia ..... seu servio." a) ao - ao - de - a - com os - em b) do - no - em - de - dos - para c) para o - no - de - com - pelos - a d) ao - pelo - do - por - sobre - em e) do - para o - no - para - para com os - no 132. Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada: O projeto, ............ realizao sempre duvidara, exigiria toda a dedicao .......... fosse capaz. a) do qual a, que b) cuja a, da qual c) de cuja, de que 133. O projeto ............ esto dando andamento incompatvel ............ tradies da firma. a) de que, com as d) que, s b) a que, com as c) que, as 134. Preencha convenientemente as lacunas das frases seguintes, indicando o conjunto obtido: 1. A planta ............ frutos so venenosos foi derrubada. 2. O estado ............ capital nasci este. 3. O escritor ............ obra falei morreu ontem. 4. Este o livro ........... pginas sempre me referi. 5. Este o homem ............ causa lutei. a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja d) cujos, cujas, cuja, a cujas, por cuja e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja e) que, com as d) que sua, de cuja e) cuja, a qual d) de - a - lhe e) de - para - lhe d) de que - a e) de que - do que

(B) Os povos a cujos se confiou a misso crucial de 135. Preencha as lacunas I - A arma ............ se feriu desapareceu. II - Estas so as pessoas ............ que lhe falei. III- Aqui est a foto ............ que me referi. IV - Encontrei um amigo de infncia ............ nome no me lembrava. V- Passei por uma fazenda ............ se criavam bfalos. a) que, de que, que, cujo, que b) com que, que, a que, cujo qual, onde c) com que, das quais, a que, de cujo, onde d) com a qual, de que, que, do qual, onde e) que, cujas, as quais, do cujo, na cuja 136. A linguagem especial, ................. emprego se ope o uso da comunidade, constitui um meio ................. os indivduos de determinado grupo dispem para satisfazer o desejo de auto-afirmao. a) a cujo, de que b) do qual, ao qual c) cujo, que 137. A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A epgrafe ........ Drummond se valeu em seu poema foi tirada de um artigo. (B) Foi providencial a ajuda........... uma colega ofereceu ao autor. (C) As verses oficiais, ........ nunca inspiram confiana, distorcem os fatos. (D) Muita gente preferiria ........ prevalecesse a verso oficial. (E) A passeata ......... o autor se refere foi dissolvida a bala. 138. A frase totalmente correta quanto regncia : (A) A imagem do pas como guardio de bens da humanidade pode motivar a populao de conservar suas construes. (B) O paradeiro daquele especfico fssil provocou-lhe a pr em discusso a atitude dos museus. (C) O convite aos legtimos herdeiros daquela prtica a democratizarem seu saber emocionou-os bastante. (D) A ocorrncia de delitos ao patrimnio nacional sempre demonstrao da necessidade de maior eficincia. (E) A demisso contra funcionrios negligentes atitude saudvel, til quando se tenta pulverizar a comportamento indesejvel. 139. Estando inadequado o emprego da expresso sublinhada, a frase ser corrigida por meio da substituio dessa expresso pela que vem entre parnteses, em: (A) As liberdades em cujas os cientistas devem se empenhar dizem respeito ao modelo da vida democrtica. (das quais) 143. Est correta a construo da seguinte frase: (A) esse o motorista o qual o seu caminho limpo toda manh. Se, na frase acima, em vez do verbo lidar o jornalista Clvis Rossi tivesse empregado o verbo tratar, no lugar da expresso com os quais deveria estar a expresso (A) para os quais. (B) a cujos. (C) dos quais. (D) pelos quais. (E) em cujos. 142. impossvel uma escola de jornalismo ensinar todos os assuntos com os quais um jornalista vai lidar. 141. adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) O advogado cujo muito conhecido desenvolver um tema polmico. (B) preciso distinguir os bons jornalistas com queles que s querem a fama. (C) Dever despertar polmica a palestra cujo tema d ttulo ao texto. (D) O papel de que a imprensa deve exercer o de informar com iseno. (E) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm a temer. (A) Ie III. (B) Ie II. (C) IIe III. (D) II. (E) III. d) o qual, a que e) de cujo, do qual O emprego da expresso de que est plenamente adequado APENAS em 140. Considere as frases abaixo: I. De que voc se queixe, eu aceito; s no admito de que voc no busque superar sua dor. II. A fraqueza de que ele mais acusa em si mesmo aquela de que muitos de ns no nos conformamos: a covardia. III. A suspeio de que sua doena seja grave s fez crescer o temor de que tenhamos sido injustos com o nosso amigo. utilizar politicamente o potencial da nova arma foram os britnicos e os norte-americanos. (nos quais) (C) A instituio na qual criao Alfred Nobel pretendeu aplacar sua conscincia premia, at hoje, aqueles que se destacam na luta pela paz. (pela qual) (D) As promessas do Pacto do Atlntico, com cujas se pretendia tranqilizar o mundo, deixaram de ser cumpridas pelos signatrios. (com as quais) (E) Os novos desastres a quem Einstein temia que a humanidade viesse a se submeter permaneceram incubados no perodo da Guerra Fria. (a cujos)

(B) Esse o motorista que o caminho dele limpo toda manh. (C) Eis o motorista cujo caminho limpo toda manh. (D) esse o motorista que seu caminho limpo toda manh. (E) Eis o motorista o qual caminho limpo toda manh. 144. A expresso de cujo preenche adequadamente a lacuna da frase: (A) um poltico ........ nome est associado a histrias de estelionato. (B) um romance ........ mrito mesmo o leitor exigente pode estar seguro. (C) Visitei todas as cidades ....... itinerrio previ no meu plano de viagem. (D) O pretendido aumento, ........ estvamos esperanosos, acabou no saindo. (E) Que pas este, .......progresso nem os otimistas 145. Esto corretos o emprego e a posio de ambos os pronomes sublinhados na frase: (A) Muita gente diz: - Se para eu desistir das vantagens do progresso, por que todo mundo fala bem do que moderno? (B) Os avanos tecnolgicos a que os caboclos haviam submetido-se os trouxeram tambm algumas desvantagens. (C) H quem diga: - No sei porqu tantas pessoas trocam o prazer da vida natural pelas complicaes que o progresso as trazem. (D) Se cada um de ns nos preocupasse mais com a sade, no queixaria-se mais tarde. (E) No deve se dar ouvidos a quem nos vende a idia de que tudo o que novo s traz-nos benefcios. 146. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) Seus seguidores no supem de que o pensamento dele seja to complexo. (B) No pode ser absoluta a soberania poltica de cuja o povo deve ser o titular. (C) Era grande a preocupao em cuja Rousseau manifestava em relao reforma dos costumes. (D) Rousseau no achava de que os males da humanidade poderiam ser sanados por medidas jurdicas. (E) Est na admisso de que o povo pode ser enganado, mas no corrompido, uma das contribuies do pensamento de Rousseau. 147. Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) Para os padres ocidentais, de cujos valores so diferentes dos orientais, o caso de Amina surge como um escndalo ao qual ningum se conforma. (B) A negativa qual se safou o homem identificado por Amina foi suficiente para que ele sequer fosse indiciado no caso em que estava sendo envolvido. (C) A guerra civil, que o texto faz referncia, poderia ser iniciada caso tomasse outro rumo o julgamento no qual todas as atenes estavam voltadas.

(D) A corte islmica, em cujos critrios de julgamento h forte influncia religiosa, deu ao caso uma soluo na qual muitos no acreditavam. (E) A absolvio de Amina, por cuja se fizeram muitos abaixo-assinados, um desfecho por conta da qual no devemos ficar excessivamente otimistas

Crase

148. Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, est inteiramente correta a frase: (A) Quem est alguma distncia de Campo Grande no pode avaliar contento o mrito da polmica que se refere o texto. (B) No aqueles que se instalam nos gabinetes oficiais que cabe a interdio do uso de uma lngua cuja preservao estejam devotados milhares de falantes. (C) Quem visa restringir a utilizao de uma lngua das minorias deveria tambm se ater toda e qualquer m utilizao das chamadas lnguas oficiais. (D) As decises que se tomam revelia do interesse das populaes so semelhantes quelas tomadas na vigncia dos atos institucionais da ditadura militar. (E) Quem se manifeste contrrio uma nica manifestao de arbitrariedade est manifestando sua hostilidade todas as medidas arbitrrias. 149. Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) O processo correr s expensas do denunciante, a menos que a isto se oponha a autoridade do Ministro, de cuja deciso nenhuma parte poder vir a recorrer. (B) Em meio as atribulaes do processo, uma das testemunhas recusou-se a comparecer a sesso, alegando autoridade judicial, num simples bilhete lpis, que estava acamada. (C) despeito de haver provas contundentes, o juiz decidiu inocentar quela velha senhora, a quem no falta malcia: viram quando se ps soluar? (D) Sem advogado, o rapaz ficou deriva, enquanto o juiz designava como sua defensora jovem bacharel, que ainda no se submetera uma prova de fogo, como aquela. (E) Ele ficou distncia, em meio as profundas hesitaes que a ausncia da testemunha lhe provocou: se ela no chegasse, poderia ele aspirar que fosse adiada a sesso? 150. O acento indicativo da crase est corretamente empregado em: (A) Especificamente ele, transgressor confesso, muito interessava a leitura dos direitos do ru. (B) No sabia que at o ru tem direito compulsar os autos durante o interrogatrio. (C) A sociedade pede lucidez queles que podem alterar as regras dos rituais democrticos. (D) Esse texto deve ser indicado todas as pessoas que lidam com o Direito.

(E) Sociedades ps-modernas quebram formalismos torto e direito.

(E) - - a 155. Chegar ao desrespeito ...... propriedade privada,

151. H plena observncia da necessidade de utilizao do sinal de crase em: (A) No espantou maioria das pessoas que o caso de Amina tenha chegado uma soluo to feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano seria sensvel presses internacionais. (B) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras organizaes congneres vo ascendendo quele mais alto patamar de respeitabilidade, que sempre fizeram jus. (C) No se impute corte nigeriana qualquer culpa pelo fato de se ater s leis do pas, pois a estas, e no a outras, que lhe cabe dar cumprimento. (D) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum tolerado desacato s nossas leis; que faramos se os nigerianos nos conclamassem a cessao dessa permanente afronta s nossas normas legais? (E) Tendo em vista condenao do acusado de sodomia a morte por apedrejamento, e falta de indcios positivos, no se confira a absolvio de Amina um significado maior do que o de uma concesso. 152. A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias dirias. A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada : (A)a--a (B)--a (C) -- (D) -a-a (E) a-a- 153. Est correto o emprego do sinal de crase em: (A) Quem recorre s escolas de jornalismo deve saber que ter acesso apenas s informaes bsicas acerca da profisso. (B) No d para ensinar jornalismo todo aquele que se dispe fazer o curso. (C) Ocorrendo falta de talento, um diplomado no ter acesso nenhum rgo da imprensa. (D) Instituindo-se obrigatoriedade do diploma, muitos profissionais competentes podero ficar ver navios. (E) Deve-se essa obrigatoriedade o fato de que muita gente se obrigou a freqentar s faculdades de comunicao.

na cidade e no campo, e ...... um eventual nocumprimento de contratos, pode levar ...... ruptura das instituies democrticas vigentes no Pas. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas por (A) - - (B) - -a (C)a - -a (D) -a - (E) a -a -a Concordncia

156. Para se atender s normas de concordncia, preciso corrigir a forma verbal sublinhada na frase: (A) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem preservao de lnguas utilizadas pelas minorias. (B) Que no se mea esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural que ajude a compreender o nosso passado histrico. (C) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao desaparecimento. (D) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias. (E) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua forma original. 157. A concordncia est feita corretamente em: (A) Os poucos anos de escolaridade do trabalhador so insuficientes para um bom uso das inovaes tecnolgicas. (B) O nmero de postos de trabalho geralmente aumentam quando as empresas elevam a produtividade. (C) Os trabalhadores que perdem o emprego pode ser admitido em novos postos, dependendo do nvel de escolaridade. (D) Existe vrios efeitos que resultante da aplicao da tecnologia, capazes de gerar novos empregos. (E) A recuperao de novos postos de trabalho nas empresas so possveis para candidatos com formao adequada a eles. 158. As normas de concordncia esto inteiramente

154. O Brasil um pas favorvel ...... ascenso social, ao contrrio dos pases ricos, onde quem chega ...... uma posio social de prestgio j parte de condies favorveis ...... essa situao. As lacunas da frase apresentada acima esto corretamente preenchidas por (A) a - a - (B) a - - (C) - - (D) - a - a

respeitadas na frase: (A) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os especialistas para que se avalie com preciso os livros de uma velha biblioteca. (B) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa velha biblioteca podem se defrontar com surpresas de que jamais se esquecer. (C) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos revelam instantneos de um presente perdido, no qual no se contava com os efeitos do tempo.

(D) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo quando extinta a poca em que foram escritos, parecem envelhecidos para quem os compreende. (E) L esto, como se fosse hoje, a imagem das jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos, inteira mente alheias ao passar do tempo. 159. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se flexionar na seguinte frase: (A) grande maioria dos livros de uma biblioteca ...... (caber) um destino dos mais melanclicos. (B) comum que livros antigos, na perspectiva de um herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar) mais um incmodo do que uma ddiva. (C) ....... (costumar) haver muitas surpresas para quem se prope a vasculhar uma antiga biblioteca. (D) Pouca gente, tendo o compromisso de avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os livros valiosos dos que no o so. (E) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha biblioteca valer mais pela quantidade do que pela qualidade dos livros. 160. A frase em que h pleno atendimento s normas de concordncia verbal : (A) Deve espantar-nos que sejam consideradas crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so passveis de uma simples censura moral? (B) possvel que venha a ocorrer, imediatamente aps o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos mesma infringncia das leis muulmanas. (C) Muitos acreditam que no se deveriam admitir, em nome dos direitos humanos, a aplicao da pena mxima contra desvios de ordem moral. (D) polmica a proposta de que se confira a um tribunal internacional poderes para intervir em normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas milenares. (E) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o direito de intervirem nos cdigos de outros povos? 161. Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante contribuio. (B) A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma devem-se responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro da humanidade. (C) No cabem aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se omitir sobre o assunto. (D) Se a quaisquer dos fsicos fossem permitido tomar decises quanto utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que nas dos polticos. (E) No se impute aos fsicos todas as responsabilidades por alguma desastrosa utilizao da

nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas polticas. 162. O verbo indicado entre parnteses dever se flexionar numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da frase: (A) Ao percalo que ...... (haver) de enfrentar, responderam os romeiros com um ato de f. (B) Aos romeiros no ........... (convir) dificultar as coisas para a Providncia divina. (C) Tem gente que s diante dos grandes perigos que ...... (persignar-se). (D) Aqueles a quem no ...... (mover) a f abalam-se pelo temor. (E) No ...... (queixar-se) das guas fortes quem as cruza com f maior. 163. O verbo indicado entre parntenses dever se flexionar numa forma do plural para completar corretamente a lacuna da frase: (A) Por mais que se ........ (haver) beneficiado com o progresso, os caboclos no deixaram de sofrer algumas de suas desvantagens. (B) Em todas as vezes que se ........ (falar) dos benefcios do progresso, costuma-se omitir o quanto ele pode ser prejudicial. (C) At mesmo s fraldas descartveis ....... (ter) acesso, agora, a mulher que vive em Aracampinas. (D) Entre as novidades com que se ........... (entusiasmar) o morador de Aracampinas esto a televiso e o telefone. (E) Pouca gente......... (poder) censurar a atrao que tm os moradores pelas novidades que chegaram a Aracampinas. 164. A frase que est inteiramente de acordo com as normas da concordncia verbal : (A) A corrupo dos povos que saem da infncia e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histrico, segundo o pessimista Rousseau. (B) Constituem os males da humanidade um desafio invencvel para qualquer providncia de natureza jurdica. (C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que a vontade geral, diante do que a vontade de todos. (D) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretao de Rousseau, menos compreendido ser o filsofo. (E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importncia do que quaisquer remdios jurdicos. 165. Para completar corretamente a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: (A) No se ........ (dever) atribuir s idias de Rousseau qualquer grau de ingenuidade. (B) Quando se......... (administrar) aos males da humanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos so insignificantes.

(C) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a preocupao com o destino dos povos. (D) O moralismo e o desejo de justia social de Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar criticamente. (E) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau ......... (influenciar) com suas preocupaes morais. 166. Quanto concordncia, est inteiramente correta a frase: (A) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas pelas prticas esotricas. (B) Se conviessem aos charlates demonstrar suas crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam os primeiros a faz-lo. (C) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos charlates. (D) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios. (E) No se recorra s prticas esotricas para que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao. 167. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no trabalho, com resultados semelhantes, no ...... os pases. (A) Acabam -ser concludos -importam (B) Acaba -ser concludo -importam (C) Acaba -ser concludo -importa (D) Acabam -ser concludo -importam (E) Acaba -ser concludos -importa 168. A frase totalmente correta quanto concordncia : (A) Cidades histricas inteiras esto deixando de serem referncias para a humanidade, dado, especificamente, os poucos recursos destinados a elas. (B) So muitas as reas em que se reconhece as insuficincias no trato da coisa pblica, na maioria das vezes insupervel. (C) Levada em conta a totalidade da questo, tratam-se mesmo de prioridades: realiza-se governantes consideram mais urgente. (D) As mais variadas facetas preservao do patrimnio dedo um problema pas deve de ser analisado com equilbrio e apoio tcnico. (E) Deve haver obstculos legais para certas decises, mas existem, certamente, outras medidas para as quais no se apresente impedimento. 169. A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em (A) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante.

(B) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro. (C) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. (D) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. (E) Os dados referentes economia informal no captados pelas estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente contraditrias. 170. Para que a concordncia verbal se faa corretamente, preciso flexionar no singular a forma verbal sublinhada na frase: (A) Seus protestos de beleza e de dignidade esto no zelo com seu caminho. (B) Aos homens da cidade devem-se dizer que motorista um heri. (C) O lixo e a imundcie constituem o vosso presente. (D) As flores, em vossas mos impregnar de vossa sujeira. (E) com a mo suja que recebem alguns as ddivas da vida. 171. Est de acordo com as normas de concordncia verbal a seguinte frase: (A) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. (B) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. (C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio. (D) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. (E) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. 172. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR) essa onda de exageros da imprensa. (B) degradante a situao a que se .... (EXPOR) alguns suspeitos. (C) difcil saber qual dos dois "ismos" a que se refere Ceneviva .... (TRAZER) piores conseqncias. (D) Entre os excessos a serem eliminados ..... (ESTAR) o sensacionalismo da imprensa. (E) Em busca de notoriedade, h sempre gente que..... (FAZER) o jogo da m imprensa. 173. O verbo indicado entre parnteses adotar uma forma do plural, ao se flexionar corretamente na seguinte frase:

(A) Agissem os membros do tribunal de acordo com os cnones da escola Maliki, (redundar) tudo na morte de Amina. (B) de se perguntar quantos apedrejamentos (haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo rigor da lei em relao ao adultrio masculino. (C) Por mais razes que (poder) haver para se condenar moralmente um adultrio, nenhuma delas tem fora para torn-lo um crime. (D) Acreditam os observadores que um conflito de interpretaes entre juizes muulmanos e juizes laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil. (E) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que se solucionem casos como esse de um modo poltico. 174. A concordncia respeita o padro culto da lngua na frase: (A) O estudo das condies de vida no Brasil permitem avaliar a movimentao dos indivduos nas diferentes classes sociais. (B) Ocupaes manuais, como pescador e lavrador, foram colocadas abaixo, na lista, e em cima esto as atividades liberais, como medicina e advocacia. (C) Em um grande trabalho de pesquisa foi entrevistado 42 000 chefes de famlia e os dados mostram que muita coisa mudou ultimamente. (D) Os resultados de todo esse trabalho mostra que no Brasil cinco entre dez brasileiros vivem melhor do que vivia seus pais. (E) Em alguns pases, como a ndia, engessado por sua milenar cultura de castas, a mobilidade, tendo em vista etnias, religies e idiomas diversos, tendem a zero.

(C) Alteraes, em qualquer campo do conhecimento, podem ser bem-vindas, desde que no impliquem perdas. (D) Alteraes em qualquer campo do conhecimento podem ser bem-vindas, desde que: no impliquem perdas. (E) Alteraes, em qualquer campo do conhecimento podem ser bem-vindas desde que, no impliquem perdas. 177. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Consta que o nheengatu, uma mistura de termos indgenas com o portugus tem suas razes no perodo colonial brasileiro, chegando a ser proibido por D. Joo IV em seu intuito de oficializar o portugus. (B) A indignao de Bosco Martins das mais justas pois, tendo os ndios sido vtimas de tantos crimes, a possvel proibio ao Nheengatu parece soar como: mais uma violncia injustificvel. (C) O fato de que cerca de 370 mil pessoas utilizam o nheengatu, mereceria, por si s, uma ateno especial no s das zelosas autoridades federais como de todos aqueles que tm visto na cultura popular, uma forma de resistncia. (D) Dado que a lei de 1963 no podia prever o advento da Internet, parece anacrnico hoje em dia estabelecer o confinamento, freqncia de, ondas curtas, dos programas de rdio transmitidos em lngua estrangeira. (E) A reprter, precavidamente, valeu-se do dicionrio Aurlio, mas certamente obteria melhores e mais precisas informaes acerca do nheengatu se, em vez de um dicionrio, recorresse a um especialista em lnguas indgenas.

Pontuao 178. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: 175. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase adaptada do texto: (A) Na chapada do Araripe, com seus 9000 km2, a fiscalizao dos fsseis est a cargo nica e exclusivamente, de dois gelogos. (B) Uma boa maneira de destruir as formas, que poderiam ser teis para o desenvolvimento da cincia, deix-las fora do controle, de especialistas. (C) Considerando o que ocorre no Brasil - merece destaque, o descaso com as obras do Aleijadinho; elas esto se esfacelando, ao sabor de intempries. (D) A verdade, que: todo patrimnio, no s na rea paleontolgica, deveria merecer zelo e permanente. (E) Diante de um fssil, a preocupao com o valor cientfico do achado, por isso seria interessante a atuao permanente do Ministrio da Cincia e Tecnologia. 176. A pontuao est totalmente correta na frase: (A) Alteraes em qualquer campo do conhecimento podem ser: bem-vindas, desde que no impliquem, perdas. (B) Alteraes em qualquer campo do conhecimento, podem ser bem-vindas desde que no impliquem perdas. 179. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Se de fato, a vontade geral predominasse, sobre as vontades particulares, as decises polticas, refletiriam mais do que interesses, pessoais ou corporativos. (A) A populao de Aracampinas, povoado prximo a Santarm sofreu fortes influncias dos avanos tecnolgicos, que alteraram a rotina, e o modo de vida de cada um. (B) Segundo Hilton da Silva o consumo de produtos industrializados, foi um dos fatores responsveis pelas ocorrncias de hipertenso, em boa parte dos caboclos. (C) Relgios, bicicletas, aparelhos de som: eis alguns dos novos objetos de desejo dos caboclos de Aracampinas, comunidade estudada pelo antroplogo Hilton da Silva. (D) O abandono do extrativismo significou entre outras coisas, uma sensvel diminuio das atividades fsicas nas quais, os caboclos, h muito vinham se empenhando. (E) O progresso no chegou totalmente: pois falta gua encanada e mesmo a luz eltrica, fornecida por meio de geradores a diesel.

(B) A distino entre as duas vontades feita por Rousseau, pode parecer estranha primeira vista, mas logo, revela-se cheia de sabedoria. (C) Ao se referir infncia dos povos, o pensador francs alude ao homem no estado da pura natureza, longe dos artifcios da civilizao. (D) Os bons leitores, de um grande filsofo, devem evitar que, um pensamento complexo, se torne simplrio, para assim no falsificar sua tese central. (E) O pessimismo de Rousseau ao qual o autor do texto alude, prende-se ao fato de que, o filsofo genebrino, lamentava os rumos da civilizao. 180. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) A imprensa nigeriana noticiou, no mesmo dia da libertao de Amina, a sentena de morte por apedrejamento, aplicada a um acusado de sodomia. (B) No deixou de constituir, para o presidente Obasanjo um alvio a notcia: de que a execuo de Amina, j no ocorreria. (C) A interpretao da lei muulmana, a "sharia", a de que em casos como o de Amina, a gravidez constitui em si mesma, uma prova de culpabilidade. (D) O homem, identificado por Amina como o parceiro que a engravidara, sequer foi indiciado j que lhe bastou negar o fato, valendo sua palavra, mais do que a da mulher. (E) Deve-se alertar que contrariamente ao que muitos supem, no houve propriamente julgamento do mrito mas, sim, reconhecimento de erro processual. 181. O recurso de se separar e confrontar duas idias divergentes por meio de um ponto-e-vrgula est adequadamente utilizado na frase: (A) A medida foi aprovada pela Cmara; a expectativa que seja rejeitada pelo Senado. (B) Ele afirmou que no entrar com recurso; muito embora ningum acredite. (C) O delegado prometeu fazer uma investigao rigorosa; seu passado avaliza sua promessa. (D) Muitos se interessaram em fazer o concurso; cujo edital dever ser publicado brevemente. (E) A notcia gerou muita polmica; porque a matria tratada divide, efetivamente, as opinies. 182. Assinale, na folha de respostas, a letra da alternativa que contm o perodo corretamente pontuado. (A) Apesar, de convocada em carter de urgncia, poucas pessoas compareceram, reunio, havia porm, uma extensa pauta a ser discutida e aprovada. (B) Apesar de convocadas, em carter, de urgncia, poucas pessoas compareceram reunio, havia porm uma extensa pauta, a ser discutida e aprovada. (C) Apesar de convocadas em carter de urgncia poucas pessoas, compareceram reunio; havia, porm uma extensa pauta a ser, discutida e aprovada. (D) Apesar de convocadas em carter de urgncia poucas pessoas compareceram, reunio, havia porm uma extensa, pauta a ser discutida e aprovada.

(E) Apesar de convocadas em carter de urgncia, poucas pessoas compareceram reunio; havia, porm, uma extensa pauta a ser discutida e aprovada.

45. O juiz, indiferente s splicas, condenou o ru forca. 46. Nas prximas frias, iremos Blgica, Sucia e a Portugal. 47. Viajaremos a Londres e Roma do Coliseu. 48. J fomos Paraba, a Pernambuco e a Gois. 49. Tambm fomos a Santa Catarina e progressista Florianpolis. 50. s vezes, o pessoal sai s escondidas. 51. A reunio vai das cinco s seis horas. 52. A reunio vai durar de cinco a seis horas. Estrutura e formao de palavras Praticando: 1.D 2.B 3.D 4.B 5.E 6.E 7.B 8.B 9.B 10.B 11.E 12.A 13.A 14.B 15.D 16.A 17.D 18.B 19.C 20.B Gabarito Acentuao grfica 1. regra das oxtonas. 2. regra das paroxtonas. 3. regra das proparoxtonas. 4. regra dos hiatos. 5. regra dos ditongos. 6. Quem conhece seus defeitos est muito prximo de corrigi-los. 7. A virtude comunicvel, porm o vcio contagioso. 8. Sade ou inteligncia, eis duas recompensas da vida. 9. A histria glorifica os heris, a vida santifica os mrtires. 10. Este plano de emprstimo no nos convm. 11. Poucas pessoas detm o poder na glria. 12. Esta caixa contm alguns episdios da histria. 13. Os professores revem as provas. 14. Ela vem reunio. 15. Elas vm a reunies. 16. Ele rel a obra. 17. Eles releem a obra. 18. Os refns veem os soldados como criminosos. 19. B 20.A 21.C 22.A 23.C 24.D 25.A 26.A 27.A 28.C 29.C 30.E 31.C 32.A Crase Praticando: 1.C 2.A 3.D 4.D 5.E 6.E 7.C 8.A 9.C 10.A 11.A 12.A 13.E 14.D 15.A 16.C 17.C 18.B 19.D 20.C 21.E 22.C 23.C 24.A 25.E 26.D 27.B 28. Ele fez referncia tarefa feita por ns. 29. Traou uma reta oblqua do centro. 30. No conheo as que saram. 31. Ela se referia s que saram. 32. Apresentou-lhe a esposa. 33. Apresentou-o esposa. 34. Era uma camisa semelhante que o diretor usava. 35. Ele desconhecia aquele regulamento. 36. Ele no obedecia quele regulamento. 37. No me refiro quilo. 38. No vi aquilo. 39. Esta a lei qual fiz aluso. 40. Esta a lei a qual desconhecia. 41. Esta a mulher a quem fiz referncia. 42. Esta a mulher qual fiz referncia. 43. Ela se dedica empresa e obedece s leis. 44. No compareceu s reunies que eram teis s pesquisas. Perodo simples: Praticando I: Questo 1: 1-A 2-B 3-D 4-D 5-E 6-C 7-D 8-A 9-A 10-A 11-E 12-A 13-A 14-B 15-D 16-A 17-A 18-C 19-C 20-B Questo 2: 1-A 2-A 3-B 4-A 5-B 6-B 7-B 8-B 9-A 10-A 11-A 12-B Praticando II Questo 1: 1-VL 2-VTD 3-VTD 4-VL 5-VL 6-VTDI 7-VI 8-VL 9-VI 10-VI 11-VL 12-VI 13-VTD 14-VI 15-VTD 16VTDI 17-VTDI 18-VTD 19-VL 20-VTD Questo 2:1-A 2-E 3-E 4-D 5-C 6-F 7-G 8-H 9-G 10-E 11-H 12-E13-G 14-E 15-B 16-H 17-E 18-E 19-A 20-B Praticando III: 1-B 2-A 3-A 4-B 5-B 6-B 7-A 8-B 9-B 10-B 11-A 12-B 13-A 14-B 15-B 16-A 17-B 18-A 19-A 20-B Praticando IV: 1-A 2-B 3-E 4-F 5-D 6-D 7-C 8-D 9-D 10C 11-C 12-B 13-D 14-B 15-F Praticando V: 1-A 2-B 3-B 4-A 5-C 6-D 7-E 8-A 9-B 10-D 11-D 12-D 13-D 14-D 15-E 16-A Praticando VI 1. sujeito 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. objeto indireto objeto direto complemento nominal adjunto adnominal predicativo do sujeito adjunto adnominal agente da passiva objeto direto preposicionado Anlise Sinttica Colocao pronominal: 1.C 2.E 3.E 4.E 5.C 6.E 7.E 8.E 9.C 10.C 11.C 12.E 13.C 14.E 15.C 16.E 17.C 18.E 19.C 20.E 21.C 22.E 23.C 24.C 25.D 26.D 27.B 28.A 29.C 30.B Verbo: 1. A 2.D 3. C 4.C 5.A 6 A 7.B 8.D 9.D 10.C 11.C 12.A 13.D 14.A 15.B 16.D 17.D 18.D 19.A 20.C 21.D 22.D 23.D 24.C 25.D 26.E 27.E 28.C 29.D 30.E 31.D 32.E 33.C 34.E 35.D 36.C 37.C 38.D 39.A 40.D Classes de palavras Praticando: 1.A 2.C 3.B 4.D 5.D 6.A 7.A 8.C 9.E 10.E 11.E 12.C 13.D 14.C 15.C 16.A 17.D 18.E 19.E 20.D 21.E 22.D 23.D 24.C 25.C 26.A 27.E 28.C 29.E 30.D 31.E 32.B 33.B 34.B 35.C 36.C 37.D 38.C 39.E 40.E

10. sujeito 11. objeto indireto 12. objeto direto 13. adjunto adverbial 14. adjunto adnominal

15. sujeito 16. objeto direto 17. objeto direto preposicionado 18. adjunto adverbial 19. adjunto adverbial 20. objeto direto Praticando VII 1. conjuno 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. pronome reflexivo conjuno conjuno partcula apassivadora parte integrante do verbo ndice de indeterminao do sujeito partcula apassivadora partcula apassivadora

Questes de provas: 1.C 2.A 3.E 4.A 5.E 6.C 7.B 8.A 9.E 10.D 11.A 12.B 13.D 14.A Regncia Praticando 1.C 2.E 3.E 4.C 5.C 6.E 7.C 8.C 9.E 10.C 11.C 12.C 13.C 14.C 15.C 16.C 17.C 18.C 19.C 20.C 21.C 22.C 23.C 24.C 25.E 26.C 27.E 28.E 29.C 30.E 31.C 32.C 33.E 34.C 35.C 36.C 37.C 38.C 39.E 40.E 41.C 42.E 43.E 44.E 45.C 46.E 47.C 48.E 49.E 50.E Questes de provas: 1.A 2.C 3.D 4.E 5.A 6.C 7.C 8.C 9..A 10.E 11.D 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B 17.B 18.C 19.E 20.C 21.C 22.A 23.C 24.E 25.C 26.D 27.B 28.C 29.C 30.E 31.D 32.E 33.E 34.D 35.D 36.A 37.C 38.C 39.C 40.C Pontuao 1.C 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.E 8.A 9.E 10.B 11.A 12.B 13.A 14.B 15.E 16.B 17.A 18.C 19.B 20.C 21.E 22.A 23.B 24.C 25.A 26.D 27.B 28.A 29.E 30.C Semntica e ortografia 1. medida que estudo, mais aprendo. 2. O juiz proferiu a sentena com base nos argumentos apresentados. 3. A princpio no gostei da cidade, porm com o tempo passei a me adaptar muito bem. 4. A princpio/Em princpio todos so inocentes. 5. Ela me viu atravs/por meio da janela de vidro. 6. O sangue corre atravs/por meio das veias. 7. Ela foi me conhecendo melhor atravs/por meio dos anos. 8. O projeto ser regulamentado por meio de novas leis. 9. No gostava dele na condio de ministro da Fazenda. 10. Em face do ocorrido, os argumentos no se sustentam. 11. O relatrio no ficou pronto, haja vista o prazo curto solicitado. 12. O trabalho foi mais bem elaborado. 13. Deixarei o processo no protocolo. 14. O parecer chegou e ele apresenta erros de contedo. 15. A meu ver, o processo est encerrado. 16. O ru gastou uma soma vultosa. 17. Devido ao mau tempo, no poderei viajar hoje. 18. Mandei imprimir a propaganda em cores. 19. Tenho bastantes assuntos para conversar com voc. 20. Os candidatos no sabiam por que estavam ali. 21. A insegurana poltica faz com que os preos subam dia a dia. 22. O campeonato carioca j no mais organizado tampouco honesto. 23. Todos esto a par dos ltimos acontecimentos. 24. Em face de nova legislao, no haver mais feriado. 25. No concordo. As idias vm de encontro aos meus interesses. 26. O local se situa ao lado do prdio, onde trabalha o senador. 27. O local se situa ao lado do prdio aonde voc foi ontem. 28. Tudo foi concludo no prazo, haja vista o esforo de todos. 29. Voc sabe que proibido entrada de estranhos ao colgio. 30. Solicitamos (diretoria) a essa presidncia que nos apresente a soluo. 31. Informei-lhe que no receberia visitas hoje. 32. Ficou clara, pela interpretao do texto, a arrogncia da personagem. 33. Ele deve voltar, uma vez que havia dvidas sobre o caso. 34. A princpio, ele no gostou do livro, mas depois adorou. 35. Em relao ao assunto acerca dos ltimos resultados. 36. O jogador do Botafogo joga muito mal. 37. Todos sabem que voc realizou um mau negcio naquele dia.

10. ndice de indeterminao do sujeito 11. pronome reflexivo 12. pronome reflexivo 13. pronome recproco 14. expletivo 15. conjuno 16. conjuno 17. sujeito 18. conjuno 19. partcula apassivadora 20. ndice de indeterminao do sujeito Questes de provas: 1.A 2.A 3.D 4.E 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.C 13.C 14.D 15.E 16.A 17.B 18.D 19.E 20.C 21.A 22.B 23.B 24.A 25.E 26.D 27.A 28.B 29.B 30.E Perodo composto: Praticando I: 1.A/E/B/D/C/B/B/C/D/D/F/A 2.B 3.E 4.C 5.D 6.E 7.A 8.E 9.D 10.D Praticando II: B/C/A/A/D/E/B/C/D/A/A/C/D/F/G Praticando III: Restritiva/explicativa/explicativa/restritiva. Praticando IV: causa/concessiva/comparativa/consecutiva/causa/condi o/concessiva/consecutiva/conformativa/Proporcional/c ondicional/causa/conformativa/comparativa/finalidade/pr oporcional/temporal Questes de provas: 1.B 2.E 3.E 4.A 5.E 6.B 7.E 8.D 9.D 10.C 11.E 12.B 13.D 14.E 15.A 16.E 17.D18.D 19.B 20.C Concordncia Verbal Praticando: 1.C 2.C 3.C 4.C 5.C 6.C 7.E 8.C 9.E 10.C 11.C 30.C 12.C 13.E 14.C 15.C 16.C 17.C 18.C 19.E 20.C 21.C 22.C 23.C 24.C 25.E 26.E 27.C 28.C 29.C 41.C 42.C 43.C 44.C 45.E 46.E Questes de provas 1.D 2.D 3.E 4.D 5.E 6.A 7.D 8.E 9.E 10.D 11.A 12.D 13.C 14.E 15.E 16.C 17.E 18.C 19.C 20.B 21.B 22.A 23.C 24.B 35.A 26.A 27.A 28.A 29.B 30.D Concordncia Nominal Praticando: 1.C 2.C 3.C 4.E 5.E 6.C 7.C 8.C 9.E 10.C 11.E 20.E 12.C 13.E 14.C 15.C 16.E 17.C 18.E 19.E 31.C 32.E 33.C 34.E 35.E 36.E 37.E 38.C 39.C 31.E 32.E 33.E 34.C 35.C 36.E 37.E 38.C 39.C 40.C

21.C 22.E 23.C 24.E 25.C 26.E 27.E 28.C 29.C 30.C

38. Minha irm no sabe falar ingls, tampouco meu irmo. 39. Tenho to pouco interesse no livro. 40. Em face do ocorrido, no viajarei no feriado. 41. Ela concordou. Sua opinio veio ao encontro da minha. 42. Por que a prova foi difcil? 43. Segue o termo de resciso do contrato. 44. Para saldar a dvida, voc precisar trabalhar muito. 45. O rdio informou ser iminente a ocorrncia de chuvas na regio. 46. O eminente professor retornou sua rotina. 47. Os trabalhadores que infringirem as regras sero punidos. 48. J houve rumores sobre voc. 49. A prova foi difcil por qu? 50. Ela soube agir com muita discrio. 51. Em princpio no haver reunio amanh. 52. No sei por que ela no entendeu o assunto. 53. Ele foi considerado mais bem preparado para a funo. 54. Comprei oitocentos gramas de queijo. 55. A casa j foi quitada h cinco anos. 56. O jogador foi punido a fim de servir de exemplo. 57. O diretor no quer mais porqus. 58. Essas so as razes por que no o visitei. 59. As mudanas ainda no foram absorvidas pelos alunos. 60. Ele est a ponto de sofrer punies. 61. Devemos condenar toda discriminao racial e religiosa. 62. Concordo com tudo, pois vem ao encontro do que defendo. 63. Sempre tive dvidas acerca de seus atos. 64. Em vez de ir nadar, estudou. 65. A menina viu tudo atravs da porta de vidro. 66. Temos de agir com cautela e muita discrio. 67. Em princpio, todos iro a festa amanh. 68. No se preocupem, pois j estou a par de tudo. 69. Ele cometeu o crime h cerca de dois anos. 70. Deve-se infligir penas aos infratores contumazes. 71. A empresa impetrou um mandado de segurana. 72. Estou fazendo a prova sozinho, a fim de mostrar o que sei. 73. Andvamos tua procura h cerca de vinte minutos. 74. Ontem, a Assemblia realizou duas sesses extraordinrias. 75. Os ladres abandonaram uma vultosa soma no carro. 76. O mandado de priso deve conter a assinatura do juiz. 77. O juiz infringiu dura pena ao ru. 78. Ele mora aonde voc foi ontem. 79. Em nvel de Braslia, a qualidade de vida boa. 80. Se no voltar cedo, no conseguir estudar. Questes de concursos e vestibulares Questes de nvel mdio Ortografia e semantica: A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.B Classes de palavras: 1.E 2.B 3.A 4.E 5.B 6.D 7.A 8.E 9.D Anlise sinttica: 1.B 2.C 3.B 4.B 5.E 6.A 7.A 8.C 9.E 10.D Concordncia: 1.C 2.A 3.D 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.C 10.C 11.A 12.E 13.E 14.A 15.A 16.B 17.B 18.E 19.B 20.A Regncia: 1.D 2.D 3.E 4.A 5.D 6.E 7.C 8.D 9.D 10.C 11.E 12.E 13.D 14.B 15.E Crase: 1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.B 9.C 10.C 11.A 12.C 13.D 14.D 15.E 16.C 17.C 18.A Pontuao: 1.A 2.C 3.C 4.C 5.D 6.E 7.B 8.D 9.B 10.E 11.B 12.A 13.C 14.D 15.B Questes de nvel superior 1.C 2.A 3.B 4.E 5.D 6.E 7.A 8.B 9.D 10.B 11.D 12.A 13.D 14.E 15.A 16.C 17.E 18.D 19.D 20.B 21.A 22.E 23.C 24.D 25.E 26.C 27.E 28.B 29.A 30.B 31.D 32.E 33.D 34.C 35.A 36.D 37.C 38.C 39.B 40.D 41.A 42.B 43.C 44.D 45.B 46.E 47.B 48.D 49.C 50.A 51.D 52.C 53.C 54.E 55.C 56.B 57.A 58.D 59.A 60.D 61.C 62.A 63.A 64.A 65.B 66.C 67.E 68.E 69.C 70.D 71.E 72.D

73.E 74.C 75.E 76.D 77.C 78.C 79.D 80.A 81.D 82.D 83.C 84.B 85.D 86.E 87.C 88.C 89.C 90.C 91.B 92.C 93.E 94.C 95.A 96.B 97.A 98.B 99.A 100.E 101.C 102.C 103.A 104.C 105.E 106.A 107.C 108.D 109.B 110.C 111.C 112.C 113.C 114.C 115.B 116.C 117.E 118.D 119.B 120.E 121.E 122.E 123.E 124.B 125.E 126.D 127.B 128.A 129.D 130.D 131.A 132.C 133.B 134.C 135.C 136.A 137.A 138.C 139.D 140.E 141.C 142.C 143.C 144.B 145.A 146.E 147.D 148.D 149.A 150.C 151.C 152.B 153.A 154.D 155.D 156.B 157.A 158.C 159.B 160.A 161.A 162.A 163.A 164.B 165.D 166.E 167.A 168.E 169.B 170.B 171.E 172.B 173.B 174.B 175.E 176.C 177.E 178.C 179.C 180.A 181.A 182.E