1

 Exercícios de Aula n.º 01
01) ITA - Examinando as palavras: entitular - empecilho - prazerosamente - mendingo Verifica-se que: a) apenas uma está escrita corretamente; b) apenas duas estão escritas corretamente; c) três estão escritas corretamente; d) todas estão escritas corretamente; e) nenhuma está escrita corretamente. EFOMM - Assinale a única opção em que se cometeu erro no emprego do hífen: a) A criança era mal-criada por ter sido mal criada pelos pais. b) É uma jovem bem-parecida; aliás, é bem parecida com a irmão. c) O malmequer e o bem-me-quer ornamentam nosso jardim. d) O amor-perfeito simboliza o amor perfeito. e) Ele só trabalha meio dia e começa ao meio-dia. CEFET - PR - Assinale a única alternativa que apresenta erro de ortografia: a) O mal torna um homem mau e prostra-o vencido na vida. b) Uma frustração nem sempre faz mal; às vezes, é um remédio. c) Uma palmada em um adolescente irresponsável pode gerar tensão. d) O xerife botou o charlatão no xadrez. e) Não hesite! Se não for bem sucedido uma vez, insista até conseguir. ESPCEX - Considere como foi escrita a palavra assinalada na seguinte frase do texto “Orientação do Lazer”: “(...) pode operar excelentes recuperações porque satisfaz o anseio de pertencimento.” Em seguida, preencha o círculo que existe em cada lacuna das frases apresentadas, empregando o seguinte código numérico: 1- porque 4- por que 2- porquê 8- por quê A soma dos números que forem colocados dentro dos círculos será a solução da questão. - Convém não lhe dizer o de minha recusa. - Insistiram em saber eu não pudera comparecer. devemos considerá-los melhores que nós? - Sei como ele agiu; quero descobrir . - Fale com ele ainda hoje, amanhã não o encontrará. - Nem sei dizer nos desentendemos. Resposta: __________ 05) Escola Naval - Assinale o item em que todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente por serem proparoxítonos: a) interim - prototipo - garrulo - aerolito; b) necropsia - pegada - aziago - antonomasia; c) misantropo - Madagascar - filantropo - boemia; d) biceps - rubrica - heroico - gratuito; e) impudico - ibero - alopata - fortuito. AFA - Todas as palavras estão grafadas corretamente em: a) bússola, baliza, busina, abscissa, repressão, advinhar; b) esplendor, estraviar, excursar, expedicionário, êxito, socego; c) assessoria, usofruto, expontâneo, depressão, escassez, xadrez; d) ansioso, compreensão, bueiro, cochicho, consciência, abscesso. ESPCEX - Na frase “As recentes campanhas para conSCientizar a opinião púbica (...)”, observe o grupo “sc” assinalado. Em seguida, procure ler as palavras constantes de cada uma das seqüências

02)

03)

04)

06)

07)

2
abaixo. Some os números correspondentes às seqüências em que todas as palavras seriam completadas com “sc”. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 2 4 8 di____iplina; inde____ente; ne____essário; ab____issa; a____ensorista; impre____indível; do____ente; va____ilar; na____er; ressu____itar; isó____eles; a____esso;

16 ob____eno; adole____ente; o____ilação; 32 re____enseamento; di____ípulo; cre____imento. Resposta: __________ 08) Magistério Estadual - A partir de palavras do texto, observe as seguintes regras ortográficas de base morfológica, de largo uso: 1) Escrevem-se com “z” os substantivos abstratos derivados de adjetivo + sufixo ez ou eza. Ex.: tíbio + eza = tibieza; profundo + ez ou eza = profundez ou profundeza. 2) Escrevem-se com “z” os verbos derivados de radical de substantivo ou adjetivo + sufixo izar. Ex.: valor + izar = valorizar; polít(ica) + izar = politizar. 3) Escrevem-se com “ç” as palavras terminadas em ção que têm cognatos com a letra “t” na mesma posição. Ex.: coator/coação, construtor/construção. Considerando as regras acima, a alternativa em que há erro na grafia de uma das palavras é: a) aridez / agonizar / redenção; b) crueza / visualizar / exceção; c) limpeza / hipnotizar / asserção; d) justeza / cartelizar / pretenção; e) pequenez / sintetizar / extinção. ESPCEX - Leia o texto abaixo e acentue graficamente as palavras. 1 2 4 8 “Segundo a lenda, la nasceram, em tempos mitologicos, a heroina Sita, do poema “Ramayana” e o proprio Buda. Por obscuros motivos, porem, foi-se perdendo o contato entre as aldeias de barro de

09)

16 Mithila e o resto do mundo. Ate que uma nova 32 ponte se lançasse a Europa.” Resposta: __________ Na frente de cada linha existe um número (dentro de um círculo). Some os números correspondentes às linhas nas quais você acentuou uma ou mais palavras. A resposta da questão será a soma encontrada. 10) ESPCEX - Observe a grafia das palavras “hipertensão”, “superalimentação”, “anticoncepcionais”, encontradas no texto. A partir dessa observação, leia as palavras constantes de cada uma das seqüências abaixo. Some os números correspondentes às seqüências em que todas as palavras apresentarem grafia correta, quanto à exigência de empregar hífen ou não. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 2 4 anti-aéreo; super-homem; hipermercado; anti-higiênico; supermercado; hiperacidez; anti-variólico; super-estimar; hiper-sensível;

3
8 antiofídico; superaquecido; hipertrofia;

16 antiácido; super-realismo; hiperdosagem; 32 anti-social; super-sônico; hiper-secreção. Resposta: __________ 11) ESPCEX - Leia o texto abaixo e acentue graficamente as palavras. 1 2 4 8 “Os tributos federais transferidos para a conta do Tesouro Nacional, no Banco do Brasil, entre os dias 27 e 4 do mes seguinte, frequentemente causam transtornos a rede bancaria que sofre uma violenta saida de dinheiro em poucos dias. Espera-se que nas

16 proximas semanas esteja concluido um novo modelo, permitindo a 32 permanencia dos depositos nos bancos, que poderão, provavelmente, 64 aplica-los em Letras do Tesouro Nacional.” Na frente de cada linha existe um número (dentro de um círculo). Some os números correspondentes às linhas nas quais você acentuou uma ou mais palavras. A resposta da questão será a soma encontrada. Resposta: __________ 12) EFOMM - O emprego correto do hífen está na opção: a) sub-chefe; b) ante-ontem; c) sub-reino; d) pre-fácio; e) contra-cheque. EFOMM - Devem ser grafadas com “o” e “u”, respectivamente, os seguintes vocábulos: a) ent____pimento; táb____a; b) b____bina; búss____la; c) ch____visco; ac____dir; d) eng____lir; b____eiro; e) c____rtiça; trib____. EFOMM - O item que apresenta um vocábulo erroneamente sem acento é: a) luzidio - necromancia - fluido (=gás) - propicio (=verbo); b) ibero - libido - misantropo - boemia; c) hirsuto - inaudito - maquinaria - onagro; d) homizio - libelo - meteorito - pegada; e) fortuito - impudico - macabro - opimo. ESFAO - Algumas palavras como “pan-asiático” e “ab-rogar”, apresentam hífen outras, como “pospor”, “prenunciar” e “procônsul”, não o exigem. Some os números correspondentes às frases que estejam inteiramente corretas quanto ao emprego do hífen. A solução da questão será a soma encontrada. 1) intra-orgânico, proto-revolução, protoverbal; 2) contra-estimulante, extralegal, extra-oficial; 4) pseudo-fobia, neo-quinhentismo, ultra-sensível; 8) semicírculo, antiofídico, anteguarda; 16) co-avalista, coexistência, manacá-açu. a) 14; b) 24;

13)

14)

15)

4
c) 03; d) 12; e) 27. 16) ENCE - Assinale a opção em que um dos termos apresenta erro de grafia: a) aborígene, dispêndio, invólucro; b) empecilho, irrequieto, prevenido; c) camurça, mordaça, paçoca; d) esquisito, espontâneo, espectador; e) holofote, hipócrita, híbrido. ITA - Dadas as palavras: 1) bênção 2) inglêsa 3) equilátero

17)

Verificamos que está (estão) devidamente acentuada(s): a) apenas a palavra nº 1; b) apenas a palavra nº 2; c) apenas a palavra nº 3; d) apenas as palavras nºs 1 e 2; e) todas as palavras. 18) AMAN - Escolha a única opção em que nem todas as palavras estão acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuação gráfica: a) água - ódio - lírios; b) árvores - córrego - estrépito - cócegas; c) Buscapé - Canindé - está; d) já - aí - lá - é - três - há; e) imóveis - paciência - silêncio. ESPCEX - Há, na frente de cada linha, um número dentro de um círculo. Some os números correspondentes às linhas em que o hífen estiver empregado de modo correto. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 2 4 mal-humorado; super-homem; além-túmulo; norte-americano; bem-te-vi; auto-sugestão; Mal-me-quer; aero-clube; super-mercado;

19)

8 ex-professor; anti-higiênico; contra-indicado; 16 ponta-pé; bem-falante; ante-ontem. Resposta: __________ 20) ENCE - Indique a alternativa em que não mais se usa o acento diferencial: a) as - artigo / às - substantivo; b) para - preposição / pára - verbo; c) sobre - verbo / sôbre - preposição; d) pelo - preposição / pêlo - substantivo; e) que - pronome / quê - substantivo. ESPCEX - Observe a grafia das palavras “preSSão”, “hipertenSão”, “superalimentaÇão”, empregadas no texto. Em seguida, procure ler as palavras constantes de cada uma das seqüências abaixo. Some os números correspondentes às seqüências em que as palavras seriam completadas com “SS”, “S” e “Ç”, respectivamente. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 2 disten____ão; distin____ão; convul____ão; conce____ão; emul____ão; repre____ão;

21)

5
4 8 submer____ão; propul____ão; supre____ão; impre____ão; preten____ão; rejei____ão;

16 agre____ão; proje____ão; demi____ão; 32 submi____ão; exten____ão; exce____ão. Resposta: __________ 22) ITA - Dadas as afirmações: I) Acentuam-se os monossílabos tônicos terminados em “a(s), e(s), o(s), em, ens”. II) Nas seqüências “gue, gui, que, qui”, o “u” leva acento agudo quando tônico e trema quando átono. III) Acentuam-se sempre o “i” e “u” quando, em hiato, são precedidos de vogal e seguidos de consoante. Deduzimos que, de acordo com as normas de acentuação, pode(m) estar correta(s): a) todas; b) apenas a I; c) apenas a II; d) apenas a III; e) nenhuma das afirmações. ESPCEX - Leia o texto abaixo e acentue graficamente as palavras. 1 2 4 8 “Cumplices de catastrofes domesticas e pequenos escandalos sociais, dividiam entre si as cicatrizes de experiencia, mas ao Gordo cabia afinal a honra de mergulhar nas profundas poças de agua que os diretores teimavam em colocar

23)

16 a cada esquina por onde a dupla passava.” Na frente de cada linha existe um número (dentro de um círculo). Some os números correspondentes às linhas nas quais você acentuou uma ou mais palavras. A resposta da questão será a soma encontrada. Resposta: __________ 24) Banco do Brasil - Único segmento errado quanto à acentuação gráfica: a) Tens idéia de b) quanto é inútil c) bancar o mártir. d) Nesse rítmo e) acabas perdendo o juízo. ENCE - Marque a série em que todas as palavras se escrevem com s: a) avi____ado, neuro____e, suavi____ar; b) barone____a, honrade____, pesqui____ar; c) prince____a, viuve____, civili____ar; d) probre____a, chinê____, humani____ar; e) atra____ado, cortê____, anali____ar. ENCE - Assinale o item em que todos os vocábulos exigem o uso do trema: a) oblíquo, sanguíneo, ambiguidade; b) equestre, arguição, linguiça; c) guizo, equação, frequente; d) lingueta, tranquilo, guardião; e) quiosque, sagui, liquidação.

25)

26)

6
27) UNIRIO - Assinale o item em que se tem dígrafo, isto é, o u não é pronunciado em ambas as palavras (mesmo não estando marcadas com trema). a) extinguir - aniquilar; b) delinquência - distinguir; c) adquirir - equino; d) exangue - delinquir; e) aqueduto - iniquidade. ETFCSF - O par que contém palavra(s) com acentuação incorreta é: a) decano / década; b) ruído / gratuito; c) fuínha / raízes; d) sábia / sabiá; e) reptis / projéteis. CESCEM - Isso parecia-lhe __________; mais ainda, parecia-lhe __________ fundamental, contrária ao bom senso. a) antihigiênico / desarmonia; b) ante-higiênico / desharmonia; c) anti-hiegiênico / desarmonia; d) ante-higiênico / desarmonia; e) antihigiênico / desharmonia. EFOMM - Nas frases abaixo, assinale o item em que o substantivo correspondente ao verbo sublinhado não se escreve com s. a) Há um projeto para converter a dívida externa em investimento. b) O governo faz um esforço louvável para conter o deficit público. c) Não se acreditava que os automóveis pudessem colidir. d) Percebia-se que a guerra entre os dois países ia eclodir. e) A empresa, por falta de verba, mandou suspender algumas obras. EFOMM - Assinale a alternativa cujas palavras são acentuadas graficamente com base na mesma regra: a) idéia, céu, porém, além; b) ingênuo, água, matéria, dromedário; c) concluí, está, saí, lá; d) calçá-las, saí, já, pôr; e) época, solícito, apanhá-las. agradável. Escola Naval - Só numa série abaixo estão todas as palavras corretamente acentuadas. Assinale-a: a) corôa, cometí, pêssegozinho; b) ínterim, espécime, distinguir; c) côo, raínha, côrte; d) faceis, candidamente, sêde; e) mêdo, habil, vinheis. AFA - Quanto à acentuação, a alternativa correta é: a) cortêsmente, oriúndo, pólen, núvens, Pacaembu, sorria; b) hifen, govêrno, miúdo, miudeza, ruím, espontâneamente; c) pêra (fruta), pôr (verbo), pára (verbo), imã, moínho, uísque; d) pôde (verbo no pretérito), hífen, item, hifens, pêlo (substantivo), táxi. Escola Naval - Assinale o item em que todos os vocábulos são grafados com j: a) ____erico, berin____ela, ____ejuar, ____íria; b) ____erimum, mon____e; an____élico, o____iva; c) ____iló; ____ejum, al____ibeira, an____ina; d) lo____ista, ____irau, cafa____este, ____óia; e) la____o, a____eitar, ____ia, ____eca.

28)

29)

30)

31)

32)

33)

34)

7
35) ITA - Assinalar a alternativa correta: a) Saí porquê não aceitei tuas desculpas. b) Saiu por que quis. c) Todo crime tem seu por que. d) Isso dói e não sei por quê. e) Eis porquê não vim

 Exercícios de Aula nº 02
01) Escola Naval - Assinale o item em que o substantivo composto está flexionado incorretamente: a) Os guardas-marinhas b) As frutas-pães c) Os altares-mores d) Os guardas-chuvas e) Os mapa-múndi EPCAR - Em todos os versos, o pronome sublinhado está corretamente classificado, exceto em: a) “Estavam todos dormindo/Estavam todos deitados/Dormindo profundamente.” (demonstrativo) b) “ela, a vida, a respondeu/com sua presença viva.” (possessivo) c) “- Severino retirante,/deixe agora que lhe diga:” (pessoal) d) “Há uma água clara que cai sobre pedras escuras/e que, pelo som, deixa ver como é fria.” (relativo) e) “Onde estava o teu perfume? Ninguém soube.” (indefinido) ITA - Dadas as afirmações de que o plural de 1) Obra-prima é Obras-primas 2) Quedas-d’água é Quedas-d’água 3) Alto-falante é Altos-falantes Verificamos que está (estão) correta(s): a) apenas a afirmação nº 1; b) apenas a afirmação nº 2; c) apenas a afirmação nº 3; d) apenas as afirmações nºs 1 e 2; e) todas as afirmações. Escola Naval - Assinale o item que apresenta erro na indicação do plural: a) afro-negro: afro-negros; b) reco-reco: reco-recos; c) água-de-colônia: águas-de-colônia; d) copo-d’água: copos-d’água; e) ágrico-industrial: ágricos-industriais. BANERJ - O plural do substantivo “caráter” e caracteres, com deslocamento do acento tônico. Das palavras abaixo, a que faz o plural da mesma forma, de acordo com o vocabulário oficial, é: a) mister; b) réptil; c) açúcar; d) álcool; e) júnior. ITA - Assinale o caso que contiver todas as palavras com o plural correto: a) Luso-brasileiras, rosas-chá, sapatos areia, decretos-lei. b) Guardas-costeira, prócers, procônsules, totens.

02)

03)

04)

05)

06)

8
c) Grã-cruzes, chefes-de-seção, surdo-mudos, primas-donas; d) Saias-calças, ouvidores-mor, baixos-relevos, gatos-pingados. 07) PUC - Assinale as duas frases que apresentam um pronome demonstrativo substantivo. a) “Este auto-encontro na cabine indevassável não seria como outro qualquer (...)” b) “(...) o que você não engana.” c) “Isto significa que ninguém pode ver (...)” d) “(...) ou se olha pensando em outra coisa.” a) a e b; b) a e c; c) a e d; d) b e c; e) b e d. ESFAO - Fenômeno freqüente na língua é a substituição de vocábulos pertencentes a outras classes gramaticais. Assinale a opção em que tal fato inexiste: 1) “Tudo no mundo começou com um sim.” 2) “Havia a pré-história da pré-história e havia o nunca e o sim.” 3) “Há dois anos e meio venho aos poucos descobrindo os porquês.” 4) “Como é que sei tudo o que vai seguir e que ainda o desconheço, já que nunca o vi.” 5) “Esse oco é o tudo que posso eu jamais ter.” ESPCEX - Entre as alternativas apresentadas abaixo, assinale aquela(s) em que estiver correto o emprego de si e consigo nas frases (a) e (b), como acontece no modelo abaixo: a) “Apesar de branca, tinha em si a força da mulatice.” b) “Trouxera consigo, comprada no mercado da Paraíba, uma lata de vaselina.” a) 1 b) a) 2 b) a) 4 b) a) 8 b) Não se esqueça de levar seus documentos consigo Resposta: __________ 10) Escola Naval - Assinale o item em que o pronome está classificado erroneamente: a) Já lá se vão trinta anos, Deus meu! (possessivo) b) Isto aqui é estalagem? (demonstrativo) c) Não sei quem és. (interrogativo) d) Reduze-me ao pó que fui. (relativo) e) Quem não logra tornar o seu trabalho leve não fará obra de peso. (interrogativo) AFA - Identifique a pessoa do discurso a que o pronome grifado se refere e, depois, assinale a alternativa que representa a seqüência correta. I) Reitero-lhes, ó meus senhores: o aluno trabalhador precisa ter outras alternativas de estudo. II) Os livros de Atas não foram perdidos, encontraram-nos, no dia seguinte, na sala dos professores. III) Quem nos visse calados e cabisbaixos poderia pensar que estivéssemos atacados de malária. IV) Parece-te possível tão discrepante resultado, André? a) 3ª, 1ª, 1ª, 3ª; Ele deve ter pensado lá consigo que eu lhe havia mentido. Muito tempo depois foi que o rapaz voltou a si. Macabéa considerou que havia sete bilhões de pessoas para cuidar de si. Ele estava muito seguro de si. Cuidado, menino! A estante poderá tombar sobre si. Para ser sincero consigo, meu irmão, devo dizer-lhe que você não está com a razão. José, preciso falar consigo urgentemente.

08)

09)

11)

9
b) 2ª, 3ª, 3ª, 2ª; c) 2ª, 3ª, 1ª, 2ª; d) 3ª, 1ª, 3ª, 2ª. 12) CESGRANRIO - Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo: a) “Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio.” b) “Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos.” c) “Pediu-me com voz baixa cinqüenta mil réis.” d) “Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras (...)” e) “Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem do que era delas.” UFES - A opção em que o ordinal não é correspondente ao cardinal, é: a) cinqüenta - qüingentésimo; b) seiscentos - seiscentésimo; c) setenta - setuagésimo; d) trezentos - trecentésimo; e) sessenta - sexagésimo. ESPCEX - Na frente de cada frase, você achará um número dentro de um círculo. Some os números que correspondam ao emprego correto dos pronomes si e consigo. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 Cada qual cuida de si. 2 O vento trazia consigo a tempestade. 4 Ela é muito egoísta: só pensa em si. 8 Eu ofereço um belo presente para si. 16 Desejamos falar consigo um instante. 32 Ontem me encontrei consigo. Resposta: __________ Colégio Naval - “Já tomei muito avião para fazer reportagem, mas o certo não é assim (...)”. As classes gramaticais dos termos grifados são, respectivamente: a) pronome adjetivo indefinido e substantivo; b) advérbio de intensidade e adjetivo; c) advérbio de intensidade e pronome substantivo indefinido; d) pronome substantivo indefinido e pronome adjetivo indefinido; e) pronome adjetivo indefinido e pronome substantivo indefinido. Magistério Municipal - Niterói - RJ - Assinale a frase em que há erro de pronome em relação à língua culta: a) Trouxeram o livro para mim ler. b) Nunca houve desunião entre mim e você. c) Ela não viajará sem mim. d) Suas palavras fizeram-me meditar no assunto. e) Aproximou-se sem eu dar por ela. CESGRANRIO - Assinale a opção em que um dos termos não admite flexão de gênero e de número: a) qualquer estudioso; b) cidadão inadvertido; c) menos desenvolvido; d) nenhum pesquisador; e) cientista alienado. CEFET - Indique a alternativa em que não há correspondência correta entre os adjetivos e seu superlativo a) Não era uma fruta doce, era dulcíssima. b) O cão era mais do que feroz, era ferocíssimo. c) Era de berço nobre, aliás, nobilíssimo.

13)

14)

15)

16)

17)

18)

10
d) Este vinagre não é apenas acre, é acríssimo. e) A terra não era úbere, era ubérrima. 19) AFA - Assinale a alternativa que é constituída de três substantivos sobrecomuns (que têm um só gênero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos). a) empregado - defunto - filho; b) morador - homem - senhor; c) rapaz - barraqueiro - bicho; d) gente - pessoa - criatura. EFOMM - O vocábulo que não sofre metafonia na pluralização é: a) forno; b) troco; c) poço; d) torno; e) bolso. UNIRIO - Assinale a palavra que faz o plural da mesma maneira que perdão. a) capitão; b) escrivão; c) melão; d) cristão; e) cidadão. CESGRANRIO - Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo: a) “um drapeado disfarçando a barriga sem cinta.”; b) “depois de cumprimentar com a cara fechada aos de casa.”; c) “Estava era posta à cabeceira.”; d) “olharam a aniversariante de modo mais oficial.”; e) “Alguns abanaram a cabeça em admiração.” Magistério Municipal - Niterói - RJ - Assinale a opção em que a expressão grifada tem função adjetiva: a) “Se abria o bico ia de castigo”; b) “O Pavão então resolveu toda a hora abrir o bico”; c) “No dia que o Pavão ganhou nota sete, de noite ele sonhou”; d) “Um sonho muito bem sonhado, todo amarelo, azul e verde alface”; e) “tinha empacado na nota sete e pronto”. UFRRJ - A única frase em que os pronomes estão corretamente empregados é: a) Tão logo você termine a tarefa, faça a comunicação que todos esperam de si. b) Respeito-lhe muito, desde que percebi que sua virtude principal é a prudência. c) Fazer-lhe-ei ciente de tudo quanto houver ocorrido. d) Comunico-lhe, em tempo hábil, de que deverá estar presente na reunião plenária. e) Respeito-lhe a opinião, mas não aceito suas ponderações. PUC - Dos pronomes abaixo, indique aquele que, de acordo com o padrão formal da língua, não pode substituir a expressão sublinhada na frase. “A única diferença é entre o canhoto e o destro” a) você; b) nós; c) mim; d) ele; e) eu. CESGRANRIO - Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo: a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da atuação do cientista. b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembléia.

20)

21)

22)

23)

24)

25)

26)

11
c) Através da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorativos expostos à venda, por preço bem baratinho. d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela. e) Enquanto distraías as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves. 27) EPCAR - Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada: Os acidentados foram encaminhados a diferentes clínicas __________. a) médicas-cirúrgicas; b) médica-cirúrgicas; c) médico-cirúrgicas; d) médicos-cirúrgicas; e) médica-cirúrgicos. EPCAR - Aponte a alternativa em que haja erro quanto a flexão do nome composto: a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora; b) tico-ticos; salários-família, obras-primas; c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas; d) pseudo-esferas, chefes-de-seção, pães-de-ló; e) pisca-piscas, cartões-postais, mulas-sem-cabeça. Fundação Carlos Chagas - Desejavam transformar os __________ em __________ do céu. a) pagões - cidadões; b) pagãos - cidadões; c) pagões - cidadãos; d) pagãos - cidadãos. PUC - SP - Assinale o par de vocábulos que formam o plural como balão e caneta- tinteiro: a) vulcão, abaixo-assinado; b) irmão, salário-família; c) questão, manga-rosa; d) bênção, papel-moeda; e) razão, guarda-chuva. Escola Naval - “E o azul, o azul virginal onde as águias e os astros gozam, tornou-se o azul espiritualizado (...)” As palavras destacadas correspondem, morfologicamente, pela ordem, a: a) adjetivo - pronome relativo - substantivo - pronome relativo; b) substantivo - pronome relativo - substantivo - pronome reflexivo; c) adjetivo - advérbio - substantivo - pronome reflexivo; d) substantivo - advérbio - advérbio - pronome relativo; e) adjetivo - conjunção - substantivo - pronome reflexivo. EPCAR - Assinale a opção em que todos os adjetivos não se flexionam em gênero: a) delgado, móbil, forte; b) oval, preto, simples; c) feroz, exterior, enorme; d) brilhante, agradável, esbelto; e) imóvel, curto, superior. EPCAR - O plural dos substantivos couve-flor, pão-de-ló e amor-perfeito é: a) couve-flores, pães-de-ló, amores-perfeitos; b) couves-flores, pães-de-ló, amores-perfeitos; c) couves-flor, pão-de-lós, amores-perfeitos; d) couves-flores, pão-de-lós, amor-perfeitos; e) couve-flores, pão-de-lós, amor-perfeitos. EPCAR - O plural de terno azul-claro, terno verde-mar é, respectivamente: a) ternos azuis-claros, ternos verdes-mares;

28)

29)

30)

31)

32)

33)

34)

12
b) c) d) e) 35) ternos azuis-claros, ternos verde-mares; ternos azul-claro, ternos verde-mar; ternos azul-claros, ternos verde-mar; ternos azuis-claro, ternos verde-mar.

PUC - SP - Os superlativos absolutos sintéticos de comum, soberbo, fiel, miúdo, são, respectivamente: a) comuníssimo, super, fidelíssimo, minúsculo; b) comuníssimo, sobérrimo, fidelíssimo, minúsculo; c) comuníssimo, superbíssimo, fidelíssimo, minutíssimo; d) cumunérrimo, sobérrimo, fidelíssimo, miudérrimo; e) comunérrimo, sobérrimo, filíssimo, minutíssimo.

 Teste de Revisão n.º 01
1) ITA - Acentue os vocábulos, quando necessário: Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Decano Conjuges Agape Erudito Bigamo Refem Prototipo Apostata Estrategia Filantropo Impudico Interim Avaro Rubrica Maquinaria Grupo 4 Tulipa Ibero Latex Azafama Aerolito

Conclusão: Assinale a única opção verdadeira com relação à acentuação gráfica dos grupos acima: a) no item 1, deve haver dois acentos gráficos; b) no item 2, deve haver dois acentos gráficos; c) no item 3, deve haver três acentos gráficos; d) no item 4, deve haver três acentos gráficos; e) no item 1, não deve haver acento gráfico. 2) ESPCEX - Identifique a única opção em que todos os vocábulos estão grafados corretamente: a) charque, flecha, inchação, piche, broche; b) chimarrão, chuchu, penacho, salsicha, muchocho; c) pechincha, cochichar, chingar, ficha, chá-mate; d) bexiga, bruxa, caxumba, maxixe, xalé; e) rixa, puxa-puxa, laxativo, paxá, estrebuxar. ITA - Observe a partição silábica: 1) e-gíp-cio / á-gua / his-tó-ria; 2) jói-a / Tam-ba-ú / ca-i-u; 3) nup-ci-al / sub-li-nhar / De-us; 4) sub-li-mi-nar / mai-o / Pi-au-í; Conclusão: Afirma-se que há erro de separação silábica: a) nos itens 1 e 2; b) nos itens 2 e 3; c) nos itens 3 e 4; d) nos itens 2 e 4; e) só no item 3. EPCAR - Identifique a opção onde há erro no plural dos compostos: a) além-túmulos, escolas-modelo, gaviões-reais, guardas-civis; b) abelhas-mestres, guarda-comidas, blá-blá-blás, a-e-i-o-us; c) cavalos-vapor, pisca-pisca, bem-te-vis, cirurgiões-dentistas; d) abaixos-assinados, flores-de-lis, grão-duques, decretos-leis; e) curtos-circuitos, comuns-de-dois, altos-relevos, alto-falantes. Colégio Naval - Assinale a alternativa onde todas as palavras são acentuadas graficamente porque são paroxítonas terminadas em ditongo crescente:

3)

4)

05)

13
a) b) c) d) e) 6) terrível, bêbedo, pé, ninguém; ofício, ébrio, silêncio, cemitério; ébrio, cemitério, silêncio, ninguém; ofício, ébrio, terrível, silêncio; silêncio, ofício, terrível, bêbedo.

ESFAO - Correlacione as colunas e assinale a série numérica correspondente: 1) se a primeira palavra estiver errada; 2) se a segunda palavra estiver errada; 3) se ambas estiverem erradas; 4) se ambas estiverem certas; ( ) supra-sumo - extraoficial; ( ) sub-abitação - pseudo-líder; ( ) microonda - audiovisual; ( ) mal-estar - bem-vindo; ( ) neo-latino - sobre-aviso; ( ) anti-social - extrafino; a) 2 - 3 - 3 - 4 - 1 - 4; b) 2 - 3 - 4 - 4 - 3 - 4; c) 2 - 4 - 3 - 4 - 4 - 1; d) 4 - 2 - 4 - 3 - 3 - 1; e) 1 - 2 - 3 - 4 - 4 - 2. EPCAR - Assinale a opção em que há erros no plural de um dos adjetivos compostos: a) povos ibero-americanos / meninos surdos-mudos / vestidos azul-marinho / rapazes mal-educados; b) cenários azul-celeste / raios infravermelhos / raios ultravioleta / uniformes azul-céu; c) roupas azul-escuras / vestidos verdes-claros / camisas amarelo-laranja / civilizações semiselvagens; d) sapatos café / ternos cinza / paletós abacate / botões violeta; e) poema herói-cômicos / tratados sino-russo-americanos / cabelos castanho-claros / carros amareloqueimado. ITA - Observe a acentuação gráfica nos itens: a) maquinaria / averigúe / antídoto / avaro; b) hifens / celtibero / pôlo-íamos / ele pára; c) homília / gratuito / estóico / estratégia; d) epístola / levedo / boêmia / ele enxágüe. Conclusão: Há erro de acentuação gráfica: a) nos itens 1 e 2; b) nos itens 2 e 3; c) nos itens 3 e 4; d) nos itens 1 e 3; e) nos itens 2 e 4. ENCE - Assinale a relação em que um só vocábulo não tem dígrafo: a) ficha - manhã - sangue; b) correr - missa - crescer; c) excelente - guerra - quilo; d) atingir - inquirir - impor; e) tentar - perscrutar - temporal. CESGRANRIO - Complete as orações com “eu”, “me”, ou “mim”: 1) Espero que não haja desentendimento entre __________ e você. 2) Permita- __________ confessar-lhe um segredo todo meu. 3) Hás de trazer os originais para __________ conferir as respostas. 4) De modo algum ela deve sair sem __________. Conclusão: Assinale a opção que preenche respectiva e corretamente os espaços pontilhados: a) mim - eu - mim - eu; b) mim - eu - eu - mim;

7)

8)

9)

10)

14
c) mim - me - eu - mim; d) eu - me - mim - mim; e) eu - me - mim - eu. 11) Fundação Carlos Chagas - Para os __________ não devemos ter __________. a) semi-analfabetos - semisoluções; b) semianalfabetos - semisoluções; c) semi-analfabetos - semi-soluções; d) semianalfabetos - semi-soluções; e) semi-analfabetos - semisoluções. EPCAR - Assinale a única opção em que há uma palavra cuja partição silábica está errada: a) a-míg-da-la / ja-mais / disp-néi-a / ab-rup-to; b) sub-lin-gual / dze-ta / pers-pec-ti-va / des-mai-o; c) nup-ci-al / Pa-ra-guai / su-bli-mar / quais-quer; d) su-bli-nhar / abs-ces-so / car-ri-nho / Ma-ri-a; e) Má-ri-o / fic-tí-ci-o / Deus / fre-qüên-ci-a. ITA - Acentue os vocábulos, quando necessário: 1) agape - amavelmente - Tamisa - papeizinhos - cafeina - celuloide - aerodromo - sononimia vende-lo - ovo; 2) tu constrois - rédea - libido - tulipa - textil - hifens - interim - Cuiaba - ansia - ovoide; 3) moo - mois - bau - magoa (subst.) - ama-lo-iamos - Piaui - dividi-lo - construi-lo - para-quedas; 4) Bocaiuva - lagoa - Lisboa - polen - baia - bilingüe - levedo - decano - meteorito - cristamente Conclusão: Assinale a opção verdadeira: a) no item 1, há duas palavras sem acento; b) no item 2, há três palavras sem acento; c) no item 3, há quatro palavras sem acento; d) no item 4, há cinco palavras sem acento; e) em todos os itens, há duas palavras sem acento. EPCAR - Assinale a única alternativa em que há erro no que tange ao emprego do “x” ou “ch”: a) bochecha - cochicho - chuchu - pechincha; b) haxixe - maxixe - puxa-puxa - xiquexique; c) almoxarife - flexa - lagartixa - enxaqueca; d) chícara - charque - cachimbo - chafariz; e) muxoxo - caxumba - xavante - bexiga. ITA - Observe a acentuação gráfica dos itens: 1) colméia - raíz - ônix - caracteres; 2) álibi - pára-raio - decano - os porquês; 3) Caruarú - Timbaúba - Jundiái - Itú; 4) fósseis - têxtil - acórdão - eu apóio. Conclusão: Há erro de acentuação gráfica: a) nos itens 1 e 3; b) nos itens 2 e 4; c) nos itens 1 e 4; d) nos itens 2 e 3; e) em todos. ESPCEX - Complete com “j” ou “g”: 1) tra ____ eto - me ____ era - ____ibóia - cafa ____ este - mon ____ e; 2) tan ____ ente - ____ ejum - ____ íria - ri ____ eza - rí ____ ido; 3) ____ irafa - pa ____ ê - here ____ e - alfor ____ e - La ____ eado; 4) tre ____ eito - ____ estapo - ____ irau - ____ eada - cançan ____ e; 5) ultra ____ e - são-bor ____ ense - vare ____ ista - sar ____ eta - ____ ibi. Conclusão: Emprega-se mais a letra g: a) no item 1; b) no item 2;

12)

13)

14)

15)

16)

15
c) no item 3; d) no item 4; e) no item 5. 17) Fundação Carlos Chagas - A vacina __________ é aplicada por via __________ e a __________ por via __________. a) antitetânica - intramuscular - antirrábica - sub-cutânea; b) anti-tetânica - intra-muscular - anti-rábica - subcutânea; c) antitetânica - intramuscular - anti-rábica - subcutânea; d) anti-tetânica - intra-muscular - anti-rábica - sub-cutânea; e) anti-tetânica - intramuscular - antirrábica - subcutânea. Fundação Carlos Chagas - O __________ foi __________ por ser __________ e __________. a) ante-projeto - abrogado - anti-social - anti-cívico; b) ante-projeto - ab-rogado - antisocial - anticívico; c) anteprojeto - ab-rogado - anti-social - anticívico; d) anteprojeto - abrogado - anti-social - anti-cívico; e) anti-projeto - ab-rogado - antissocial - anti-cívico. ENCE - Assinale a opção em que há, numa palavra, erro de partição silábica: a) af-ta, car-ros-sel, quais-quer, subs-tra-to; b) pers-pi-caz, di-a-bo, trans-con-ti-nen-tal, pneu; c) sa-ú-de , sau-da-de, U-ru-guai, pas-sa-ri-nho; d) fre-qü-en-te, ca-ta-lep-si-a, car-ri-nho, sai-a; e) mai-o, a-ve-ri-gú-e, nup-ci-al, mne-mô-ni-ca. ITA - Complete os espaços, dando o plural dos adjetivos compostos: 1) cabelo castanho-claro: cabelos ________________ 2) política econômico-financeira: políticas ________________ 3) fardamento amarelo-cenoura: fardamentos ________________ 4) terno e sapato gelo: ternos e sapatos ________________ 5) atividade extraclasse: atividades ________________ Conclusão: Preenchidos devidamente os espaços pontilhados, obteremos a opção: a) castanho-claros / econômico- financeiras / amarelo-cenouras / gelo / extraclasse; b) castanho-claros / econômico- financeiras / amarelo-cenoura / gelo / extraclasse; c) castanhos-claros / econômicas- financeiras / amarelas-cenouras / gelos / extraclasses; d) castanho-claros / econômico- financeiras / amarelo-cenoura / gelos / extraclasses; e) castanho-claro / econômico- financeira / amarelo-cenoura / gelo / extraclasse. CESGRANRIO - A série de palavras, acentuadas por serem paroxítonas, é: a) ruído - Lúcio - desdobrá-lo - saúva; b) caísse - gaúcho - núcleo - frágil; c) idéia - aérea - imprestável - graúdo; d) oásis - açúcar - estéril - elétros; e) restaurá-lo - júri - miúdas - países. Fundação Carlos Chagas - Complete e assinale a alternativa correta: Eles se __________ retraídos, pois seus cadernos não __________ toda a matéria dada, e os professores não __________ isso com bons olhos. a) mantêm - contêm - vêem; b) mantém - contém - vêem; c) mantêem - contém - vêm; d) mantém - contém - vêm; e) mantêm - contém - vêem. Fundação Carlos Chagas - O assaltante foi deixado como __________ por questão de __________ . a) réfem - estratégia; b) refém - estratégia; c) refém - estrategia;

18)

19)

20)

21)

22)

23)

16
d) refem - estratégia; e) réfem - estrategia. 24) Fundação Carlos Chagas - Ele __________ a casa com muito __________, mas eu não gosto de __________. a) mobilia - gosto - fazê-lo; b) mobília - gôsto - faze-lo; c) mobília - gosto - fazê-lo; d) mobilia - gôsto - faze-lo; e) mobília - gôsto - fazê-lo. Fundação Carlos Chagas - Ele era __________ e __________. a) mal-educado - anti-social; b) mal-educado - antissocial; c) maleducado - antissocial; d) maleducado - anti-social; e) mal educado - anti-social. Fundação Carlos Chagas - Havia muitos __________ participando dos jogos __________. a) paraquedistas - panamericanos; b) para-quedistas - panamericanos; c) pára-quedistas - pan-americanos; d) pára-quedistas - panamericanos; e) paraquedistas - pan-americanos. Fundação Carlos Chagas - Indivíduo __________, escreveu sua __________ de maneira incrível! a) semisselvagem - auto-biografia; b) semiselvagem - autobiografia; c) semi-selvagem - autobiografia; d) semi-selvagem - auto-biografia; e) semiselvagem - auto-biografia. ESPCEX - Identifique a opção onde há um só vocábulo grafado erradamente: a) ascensão - seiscentos - piscina - florescer; b) sacrossanto - digressão - percussão - desassossego; c) cansaço - suspensão - ansioso - insipiente; d) dançante - muçulmano - maçonaria - argamaça; e) concerto - maciço - abscesso - soçobrar. ESPCEX - Aponte a alternativa incorreta quanto à acentuação: a) néctar - área - úteis - imprevisível; b) vintém - cátedra - acórdão - córtex; c) látex - véu - cônsul - somente; d) elástico - pavío - imã - escassêz; e) chácara - Itu - rainha - colmeia. ESPCEX - Aponte a alternativa incorreta quanto à acentuação: a) bússola - tulipa - meses - crânio; b) anagua - jóia - bílis - enclise; c) ídolo - desdém - inglesa - fortuito; d) alvará - álbum - anil - êxito - lobo; e) lápis - pudico - ateu - juízes. ESPCEX - Aponte a alternativa incorreta quanto à acentuação: a) dôres - miosótis - Paraguaçu - sêco; b) fígado - aéreo - aljôfar - juízo; c) amêndoa - anzol - jóquei - aziago; d) formol - avestruz - bônus - refém; e) fóssil - ninguém - circuito - ômega.

25)

26)

27)

28)

29)

30)

31)

17
32) PUC - Assinale a indicação errada apresentada entre parênteses quanto à flexão de número dos substantivos. a) lápis - ônibus (A mesma forma é usada para o singular e para o plural.) b) cidadão - alemão (Plural em -ões.) c) pão - capitão (Plural em -ães.) d) florzinha - animalzinho (Os dois elementos do vocábulo vão para o plural: florezinhas - animaizinhos.) e) féria - férias (A forma do singular tem significado diferente da forma do plural.) EPCAR - A correspondência masculino/feminino está correta, exceto em: a) O abade era irmão do maestro. A abadessa era irmã da maestrina. b) O píton era uma criatura curiosa. A pitonisa era uma criatura curiosa. c) O cônjuge era muito devotado ao filho. A cônjuge era muito devotada à filha. d) Fez do parente um paspalhão. Fez da parenta uma paspalhona. e) A vítima era surdo-mudo. A vítima era surda-muda. EFOMM - Um dos itens abaixo apresenta erro na formação do plural. Assinale-o: a) colarzinhos / lança-perfumes; b) pagãos / balõezinhos; c) guardas-noturnos / cirurgiões-dentistas; d) guarda-chuvas / cristãos; e) os tórax - altos-relevos. EPCAR - Aponte a alternativa cujos nomes obedecem à classificação na seqüência: sobrecomuns, comuns de dois, epicenos: a) indivíduo, onça, perdigão; b) jovem, zangão, carrasco; c) verdugo, pianista, cobra; d) genro, cônjuge, fera; e) tigre, testemunha, artista.

33)

34)

35)

 Exercícios de Aula nº 03
01) EPCAR - As palavras abaixo sublinhadas estão corretamente classificadas, menos na alternativa: a) Por que não me respondes? (advérbio interrogativo de causa) b) Não insistas desse jeito, que é inútil. (conjunção explicativa) c) Tanto reclamou que foi preso. (conjunção causal) d) Não conheço a cidade onde nascestes. (pronome relativo) e) As crianças eram indubitavelmente levadas. (advérbio) ESPCEX - Existe um número dentro de um círculo, em cada lacuna. Some os números correspondentes às lacunas nas quais o vocábulo que aparece como conjunção subordinativa integrante. A resposta da questão será a soma encontrada. Colhi as duas rosas vermelhas Guarde isso para 2 1 desabrocharam esta manhã. não se perca.

02)

18
Consta Mil anos 4 16 chegará hoje. 8 estudar. eu tivesse, não a esqueceria. Tenho muito

32 triste é a solidão! Resposta: __________ 03) ESPCEX - Nas frases apresentadas abaixo (do texto “Orientação do Lazer”), considere a classificação da palavra “que”. Em seguida, preencha os círculos que existem na frente de cada frase, empregando o seguinte código numérico: 1 2 4 8 pronome relativo parte de locução expletiva conjunção coordenativa explicativa conjunção subordinativa comparativa

16 conjunção subordinativa integrante 32 conjunção subordinativa consecutiva A soma dos números marcados dentro dos círculos será a solução da questão: “É também no lazer que os escolares encontram novo ritmo (...)” “A função socializante é tão eficaz que pode operar excelentes recuperações (...)” “A organização do adolescente para o lazer é mais importante que a organização do lazer para o adolescente.” “(...) e até mesmo de uma civilização, segundo o uso que dele for feito.” “(...) tempo forte em que desenvolvemos o nosso espírito e (...)” “Sabemos que cerca de meio milhão de adolescentes enche, aos domingos, as salas (...)” Resposta: __________ 04) AMAN - Dê a função da palavra que na frase abaixo: Amanhã, teremos que fazer a correção das provas. a) preposição; b) pronome relativo; c) partícula expletiva; d) conjunção subordinativa integrante; e) conjunção coordenativa explicativa. AFA - “Às Forças Armadas compete, na forma da lei, atribuir serviço alternativo aos que, em tempo de paz, após alistados, alegarem imperativo de consciência, entendendo- se como tal o decorrente de crença religiosa e de convicção filosófica ou política, para se eximirem de atividades de caráter essencialmente militar.” Em “após listados”, “entendendo-se como tal o decorrente de crença religiosa e de convicção filosófica” (Art. 143 § 1º), as palavras sublinhadas pertencem, respectivamente, às seguintes classes gramaticais: a) advérbio de tempo, pronome indefinido, artigo, preposição; b) preposição, advérbio de intensidade, pronome oblíquo, conjunção; c) preposição, pronome demonstrativo, pronome demonstrativo, conjunção; d) conjunção subordinativa temporal, pronome demonstrativo, artigo, preposição.

05)

19
06) EFOMM - Indique a expressão introduzida pela preposição por que exerça a mesma função sintática e exprima a mesma circunstância da que aparece em: “Sou assim por vício inato.” a) Comeu gato por lebre. b) Juraram por todos os santos. c) Muitos dizem não por acanhamento. d) Dividimos por três a quantia que foi posta a prêmio. e) Ela valia por todos nós reunidos. UNIRIO - Na frase ”A tarde era tão bonita”, as palavras sublinhadas pertencem às classes, respectivamente: a) adjetivo - advérbio - adjetivo; b) substantivo - adjetivo - adjetivo; c) substantivo - advérbio - adjetivo; d) advérbio - advérbio - adjetivo; e) advérbio - adjetivo - adjetivo. EFOMM - Dadas as orações: 1) Que felicidade sentiu ao rever os pais! 2) Faz tempo que não a vejo. 3) Trabalha que trabalha: não consegue juntar dinheiro. 4) Que feliz estava a mãe ao abraçar o filho. 5) Inteligente que fosse não conseguia o primeiro lugar. A palavra que é respectivamente: a) pronome, conjunção, conjunção, pronome, conjunção; b) pronome, partícula expletiva, conjunção, advérbio, conjunção; c) pronome, advérbio, pronome, advérbio, conjunção; d) advérbio, conjunção, pronome, advérbio, conjunção; e) advérbio, partícula expletiva, conjunção, advérbio, conjunção. 09) CESGRANRIO - Assinale a opção em que a preposição sublinhada não introduz uma circunstância de modo: a) Torcia por esse Deus das ruas. b) Engoliam de mistura com confetes. c) Comia-se sem maiores indagações. d) Respondia com inalterável convicção. e) Abocanhavam em saltos de goleiro. EFOMM - Marque o item em que aparece uma palavra ou locução denotativa de realce: a) Todos estavam satisfeitos com a vitória do time, até quem pouco se esforçou para consegui-la. b) Alguns achavam saber a verdade; entretanto ele é que sabia de tudo. c) Eis o artigo que você solicitou na semana passada. d) Espero que vocês vão bem nos exames, ou melhor, desejo que tenham um excelente desempenho. e) Mesmo nos momentos mais difíceis convém serenidade. UNIRIO - Indique o item que corresponde, pela ordem, às classes das palavras sublinhadas no trecho: “(...) sem rabo ainda, sem voz ainda, pescoço pelado, e já metido a galo.” a) verbo - conjunção - advérbio - preposição; b) adjetivo - conjunção - advérbio - preposição; c) adjetivo - conjunção - advérbio - artigo; d) adjetivo - preposição - conjunção - artigo; e) substantivo - advérbio - conjunção - preposição. ITA - Um dos nós protesta que deviam servi-lhe a carne em pedacinhos. Das grandes narinas escorriam gotas e pensei, por um momento que fossem lágrimas. As palavras grifadas acima, classificam-se, respectivamente, como: a) pronome relativo e conjunção explicativa; b) conjunção consecutiva e conjunção integrante; c) conjunção causal e partícula expletiva;

07)

08)

10)

11)

12)

20
d) pronome relativo e pronome relativo; e) conjunção integrante e conjunção integrante. 13) Escola Naval - Dentre todos os trechos abaixo, assinale aquele em que não se classificou corretamente o advérbio: a) Onde está com a cabeça, menina! - advérbio interrogativo de lugar. b) Como vai o meu menino! - interrogativo de modo. c) Admiro-o imensamente. - de modo. d) Possivelmente sairei contigo à noite. - de dúvida. e) Encontro-me realmente indisposto. - de afirmação. Escola Naval - “Na parte de museu, o visitante pode encontrar a mesa e poltrona de Manuel Bandeira, como as deliciosas caixas de música de Cornélio Pena.” Com relação ao período acima, podemos afirmar que nele: a) existem quatro substantivos próprios; b) encontramos uma conjunção subordinativa conformativa; c) verificamos a presença de duas locuções adjetivas; d) apenas um “A” está empregado como preposição; e) notamos uma conjunção coordenativa aditiva, uma contração de preposição + artigo, além de duas preposições. EPCAR - Aponte a alternativa em que a palavra sublinhada é conjunção explicativa: a) Como estivesse cansado, não foi trabalhar. b) Assim que fores ao Rio, não te esqueças de avisar-me. c) Retirou-se antes, já que assim o quis. d) Não se aborreça, que estamos aqui para ouvi-lo. e) Não compareceu, porque não foi avisado. EPCAR - Determine a função morfológica das palavras sublinhadas, confrontando as lacunas abaixo e, depois de numerar a segunda de acordo com a primeira, marque a opção correta: ( 1) pronome relativo ( ) Já cinco dias eram passados, que dali nós partíramos ( ) Estudava, contudo, não tinha método. ( ) O juiz verificará se as provas estão nos autos ( ) Tudo que previra, aconteceu. ( ) Poucos compareceram. ( ) Ainda que soubesse, não diria. ( ) Ninguém virá. ( ) Não sei o que dizes. ( ) Falava tão baixo, que mal se ouvia. ( ) Que medonho é um temporal em alto mar!

14)

15)

16)

( 2) pronome indefinido ( 3) pronome demonstrativo ( 4) conjunção adversativa ( 5) advérbio ( 6) conjunção temporal ( 7) conjunção integrante ( 8) conjunção concessiva ( 9) conjunção consecutiva (10) função não constante desta relação a) 1 - 4 - 10 - 1 - 5 - 8 - 2 - 10 - 9 - 5; b) 6 - 4 - 10 - 1 - 2 - 5 - 2 - 3 - 10 - 2; c) 6 - 4 - 7 - 10 - 5 - 8 - 5 - 3 - 9 - 2; d) 1 - 4 - 7 - 1 - 5 - 9 - 2 - 2 - 8 - 5; e) 6 - 4 - 7 - 1 - 2 - 8 - 2 - 3 - 9 - 5. 17)

EPCAR - As palavras que vêm sublinhadas estão corretamente classificadas, exceto na alternativa: a) Os que protestarem, serão presos. (pronome demonstrativo) b) Muitos choravam de alegria. (pronome indefinido) c) Provavelmente irei a tua casa. (advérbio de modo) d) Não sabemos se haverá exames. (conjunção integrante) e) Ainda que se desculpe, não lhe perdoarei. (conjunção concessiva) UNIRIO - Assinale o item em que há dois advérbios:

18)

21
a) b) c) d) e) 19) Perdeste a noção do tempo? As andorinhas mais velhas enfileiravam-se nas cornijas. A pombinha arrulhava humilhada e ofendida com o atraso. Sozinha aqui, acima do campanário. “(...) contemplando acima do campanário todas as possibilidades da rosa-dos- ventos.”

EFOMM - Nas frases: “Eu não tenho que fazer.” e “Eu não tenho que fazer esse trabalho.”, a palavra que é, respectivamente: a) conjunção integrante - preposição acidental; b) preposição acidental - conjunção integrante; c) pronome indefinido - preposição acidental; d) pronome indefinido - conjunção integrante e) preposição acidental - pronome indefinido. EFOMM - Em seu poema “Declaração de Amor”, Cassiano Ricardo escreveu: “A ambição de olhar verde, junto ao cais, me disse: Vai que fico à tua espera!”, a palavra que é: a) conjunção subordinativa integrante; b) conjunção coordenativa aditiva; c) expletivo; d) conjunção coordenativa explicativa; e) conjunção subordinativa causal. AMAN - “Seria o caminho para a advocacia ou para a magistratura e, ao mesmo tempo, bom modo de me afastar de Belo Horizonte e de uma vida meio boêmia (...)” A palavra grifada no trecho acima, apresenta-se na forma masculina porque: a) é um advérbio de dúvida e, como tal, não sofre flexão de gênero; b) o autor deu preferência a essa forma, embora a concordância por atração também justifique o emprego da forma feminina; c) classifica-se como numeral, só possuindo, portanto, essa forma; d) desempenha função de adjetivo e serve como elemento caracterizador do narrador, cujo gênero é masculino; e) sugere a expressão de “meio de vida”, onde aparece como substantivo masculino. PUC - A classificação da palavra se, nas frases a seguir é, respectivamente: “A pessoa devia entrar na cabine e se encontrar.” “Olha aí, vieram ver se você está passando bem (...)” “Antes de voltar, a pessoa devia se olhar longamente no espelho.” “(...) e dirija-se para o lugar certo.” a) partícula integrante, conjunção subordinativa condicional, pronome reflexivo, partícula integrante; b) pronome reflexivo, conjunção subordinativa integrante, pronome reflexivo, partícula integrante; c) partícula integrante, conjunção subordinativa integrante, pronome reflexivo, partícula integrante; d) pronome reflexivo, conjunção subordinativa integrante, partícula integrante, pronome reflexivo; e) nenhuma das opções acima. UFRRJ - No período: “Você não imagina quanto me custou dizer isto.” A palavra sublinhada é um(a): a) substantivo; b) adjetivo; c) pronome relativo; d) conjunção; e) advérbio. CEDAE - Dentre os vocábulos sublinhadas nas frases abaixo, aquele cuja classificação está incorreta é: a) “Conheci-a primeiro nos livros coloridos.” - advérbio de tempo. b) “e o céu perdeu sua cor, não houve mais horizonte.” - advérbio de tempo. c) “aquelas crianças, tão felizes, nas suas malhas de lã.” - advérbio de intensidade. d) “e logo os telhados e as árvores foram ficando brancos.” - advérbio de tempo.

20)

21)

22)

23)

24)

22
e) 25) “a paisagem era uma enorme folha de papel... Tal uma gravura com sucintas indicações.” advérbio de intensidade.

EFOMM - Assinale a frase em que se errou na análise gramatical da palavra sublinhada: a) O Brasil é um país carente de mais cultura. (pronome indefinido) b) Estávamos menos dispostos a enfrentar tal situação. (pronome demonstrativo) c) Só ele fazia o que queria. (palavra denotativa) d) O advogado agiu consoante a lei. (conjunção) e) Um indivíduo à-toa não merece respeito. (locução adjetiva) ITA - Leia atentamente a frase: “Está velho, artrítico, mas é um leão.” Qual dos conectivos apresentados abaixo possibilita a reestruturação da frase acima, mantendo idéia de oposição ou contraste entre as orações? a) porquanto; b) consoante; c) contanto que; d) não obstante; e) ao passo que. EPCAR - Em todas as frases abaixo, os pronomes sublinhados estão classificados corretamente, exceto em: a) Estas são as obras de que não se pode fazer nenhuma restrição; são todas excelentes. = relativo indefinido - indefinido. b) Elogiava-se, falava mal de quem não gostava e pouco conhecia o lugar onde morava. = pessoal oblíquo - indefinido - relativo. c) Nem tudo que se pensa, deve ser dito a qualquer pessoa. = indefinido - relativo - indefinido. d) Em outras ocasiões, todos os que desejarem receberão a mesma incumbência. = demonstrativo pessoal oblíquo - indefinido. e) Que regra devemos aplicar na solução do problema que nos apresentaste? = interrogativo relativo - pessoal oblíquo. AFA Do que a terra mais garrida, Teus risonhos lindos campos têm mais flores, “Nossos bosques têm mais vida”, “Nossa vida” no teu seio “mais amores”. - Mas, se ergues da justiça a clava forte, Verás que um filho teu não foge à luta, Nem teme, quem te adora, a própria morte. Nos versos “Do que a terra mais garrida”, “Teus (...) campos têm mais flores” e “Nem teme, quem te adora, a própria morte”, a classe gramatical das palavras sublinhadas é, respectivamente: a) advérbio de intensidade, advérbio de intensidade, advérbio de negação, pronome relativo, adjetivo; b) conjunção subordinativa, advérbio de intensidade, advérbio de negação, pronome relativo, pronome possessivo; c) conjunção coordenativa, advérbio de intensidade, conjunção coordenativa, pronome relativo, pronome indefinido; d) advérbio de intensidade, pronome indefinido, conjunção coordenativa, pronome indefinido, pronome demonstrativo.

26)

27)

28)

29)

AMAN - “(...) pois toda a gente queria buscar um fio de água a dois e três quilômetros de distância.” O emprego do e, neste trecho, tem valor: a) aditivo; b) alternativo; c) adversativo; d) explicativo; e) subordinativo.

23
30) UFRRJ - A frase em que a palavra “que” é pronome indefinido é: a) A luta que empreendes é inglória. b) Não duvido de que haja reação. c) Toda pessoa que usa a inteligência supera os obstáculos. d) Que me aconselhas nesta hora de tantas dificuldades? e) Tenho que iniciar o trabalho já. FUVEST - “A cláusula mostra que tu não queres enganar.” A classe gramatical da palavra que no trecho acima é a mesma da palavra que na seguinte frase: a) Ficam desde já excluídos os sonhadores, os que amem o mistério. b) Não foi a religião que te inspirou esse anúncio. c) Que não pedes um diálogo de amor, é claro. d) Que foi então, senão a triste, longa e aborrecida experiência? e) Quem és tu, que sabes tanto? EFOMM - Assinale a opção em que o par de palavras sublinhadas possui a mesma classe gramatical: a) Que beleza há na tarde! Que bela está a tarde! b) O pombo pesa meio quilo. O pombo é meio pesado. c) Gosto de rosa branca. Gosto de camisa rosa. d) Este colégio tem mais aluno. Não sou mais aluno deste colégio. e) Desconheço se você esteve ali. Não sei se você esteve ali. EPCAR - As expressões sublinhadas correspondem a um advérbio, exceto em: a) Aparecia aqui vez por outra. b) Durante o discurso, manteve-se em silêncio. c) Não disse com certeza se virá. d) Afirmo-lhe que não o vi frente a frente. e) As ações do homem são imprevisíveis. EFOMM - Aponte a única alternativa cuja classificação da palavra sublinhada está errada: a) Não sei quando ele chegou. (advérbio interrogativo de tempo) b) Rico que sejas, deves pensar nos pobres. (conjunção subordinativa concessiva) c) A sopa está ótima; queres mais? (advérbio de intensidade) d) Considero-o como amigo. (preposição) e) Como vai você? (advérbio interrogativo de modo) EFOMM - Marque o item em que a análise da classe gramatical da palavra sublinhada está incorreta: a) Havia bastantes pessoas na sala para assistir à conferência. (pronome indefinido) b) Fale baixo, senão os outros vão ouvi-lo. (adjetivo) c) Ele não passa de um sujeito à-toa. (adjetivo) d) O Brasil tem no momento uma dívida monstro. (adjetivo) e) O delegado chamou a testemunha a fim de ouvi-la. (conjunção)

31)

32)

33)

34)

35)

24

 Exercícios de Aula n.º 04
01) Magistério Estadual - “nem por isso me exponho ao mundo de artérias abertas” Das frases abaixo, aquela em que há erro na flexão da forma verbal em destaque é: a) Como sempre, expomo-nos ao mundo de artérias abertas. b) Antes não nos expúnhamos ao mundo de artérias abertas. c) Talvez não nos exponhamos ao mundo de artérias abertas. d) Não seria bom que nos expuséssemos ao mundo de artérias abertas. e) Haveremos de sofrer se nos expormos ao mundo de artérias abertas. Tribunal de Contas do Município - RJ - “O leitor pode supor que estes dados se referem ao Brasil.” Das alterações feitas na sentença acima, aquela em que há erro na conjugação do verbo supor é: a) Se o leitor supusesse que estes dados se referiam ao Brasil. b) Quando o leitor supor que estes dados se referem ao Brasil. c) Que o leitor suponha que estes dados se referem ao Brasil. d) O leitor suporia que estes dados se referiam ao Brasil. e) O leitor supunha que estes dados se referiam ao Brasil. TRE - RJ - “E quando os mórmons se viram frente ao problema de povoar um deserto, não hesitaram em sancionar a poligamia.” Das sentenças abaixo construídas com verbos derivados de ver, aquela cuja lacuna se completa corretamente com a forma entre parênteses é: a) Os mórmons __________ as dificuldades a serem enfrentadas. (anteveram) b) Quando os mórmons __________ as dificuldades a enfrentar, agem corajosamente. (entrevêm) c) Os mórmons já se tinham __________ dos recursos necessários para seguir para o deserto. (provisto) d) Se os mórmons __________ as dificuldades que enfrentariam, talvez tivessem desistido. (prevessem) e) Sempre que os mórmons __________ a história da colonização do deserto, sentir-se- ão honrados. (revirem) ESFAO - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: 1) Pedro, quando __________ meu primo, entrega-lhe este recibo. 2) Sereis perdoado se repuserdes o que tirastes e __________ o que ainda faltar. 3) Se obtiverdes boas notas estes mês __________ com um bom presente. 4) Quando __________ a liberdade, já nem saberão voar os pobrezinhos. a) veres - provires - recompensarei - reaverem; b) ver - provier - recompensar-lhe-ei - reaver; c) vires - proverdes - recompensar-te-ei - reouverem; d) virdes - provires - recompensar-te-ei - reaveres; e) vires - proverdes - recompensarei - reaverdes. Auxiliar de Cartório - Assinale a alternativa em que a forma verbal entre parênteses constitui uma variante igualmente correta da que aparece sublinhada nas frases: a) E no entanto cada vez que vamos escrever. (escrevermos) b) Podemos um dia sentir que já escrevemos. (sentirmos) c) Não podemos perder um minuto do tempo. (perdermos) d) Nós devemos aprender também a parar. (aprendermos) e) Amar nós podemos até a hora de morrer. (morrermos) Tribunal de contas do Município - RJ - “Se as nossas elites (...) não descobrirem isso, (...) estarão elas próprias irremediavelmente ferradas.” Das alterações feitas na passagem acima, aquela em que ocorre erro de flexão verbal é: a) Se as nossas elites não previrem isso, (...) b) Se as nossas elites não contiverem isso, (...) c) Se as nossas elites não intervirem nisso, (...)

02)

03)

04)

05)

06)

25
d) Se as nossas elites não se opuserem a isso, (...) e) Se as nossas elites não se desfizerem disso, (...) 07) ITA - Vi, mas não __________; o policial viu, e também não __________; dois agentes secretos viram, e não __________. Se todos nós __________, talvez __________ tantas mortes. a) intervi - interviu - interviram - tivéssemos intervido - teríamos evitado; b) me precavi - se precaveio - se precaveram - nos precavíssemos - não teria havido; c) me contive - se conteve - contiveram - houvéssemos contido - tivéssemos impedido; d) me precavi - se precaveu - precaviram - precavêssemos - não houvesse; e) intervim - interveio - intervieram - tivéssemos intervindo - houvéssemos evitado. ITA - Assinale a opção que completa corretamente as lacunas: Espalhados por toda a parte, os camundongos __________ o terror das mulheres. São animais que __________ várias vezes por ano, e dos quais __________ os imensos prejuízos domésticos. __________ a) é - párem - provêem - Urge serem exterminados! b) são - pariem - provém - Urgem ser exterminados! c) é - parem - provêm - Urge-se que os exterminem! d) são - párem - provêem - Urge exterminar-lhes! e) são - parem - provêm - Urge exterminá-los! EPCAR “Seja bendito, ó céu, aquele que ama, Maldito seja, ó inferno, quem odeia!” Pelo verbo sublinhado no texto anterior, flexionam-se os relacionados abaixo, exceto: a) incendiar; b) variar; c) remediar; d) ansiar; e) intermediar. Concurso para Contador do Município - RJ - A única construção equivalente a “gasta- se o ferro” é: a) foi gasto o ferro; b) tinha sido gasto o ferro; c) havia sido gasto o ferro; d) gastou-se o ferro; e) é gasto o ferro. Magistério Estadual - RJ - A frase em que a forma verbal destoa da norma culta da língua é: a) Ele reouve todos os documentos perdidos na praia. b) Aceitarei qualquer trabalho que me proporem. c) Só com grande dificuldade eu o entretivera com a minha conversa. d) Os pais foram pegados de surpresa com a decisão inesperada do filho. e) Poucos foram os que tinham intervindo nos debates durante a cerimônia. UFARJ - A série em que o imperativo afirmativo está grafado corretamente em segunda pessoa é: a) intervém, pára, saúda, pari, vede; b) vê, ide, remedei, ansiai, proponde; c) pára, dêem, vedai, detende, agüenta; d) saúde, empunhe, imponha, desista, vinde; e) sabei, responde, componha, cavai, saí. EFOMM - Qual a frase cujo verbo não está conjugado corretamente? a) Vem meu amor! b) Entra em minha alma, querida! c) Dá-me os cantos da seriema e do sabiá! d) Faz que eu viva em paz, Senhor! e) Canta, ao amanhecer, o rouxinol.

08)

09)

10)

11)

12)

13)

26
14) UFRRJ - No período: “Não posso admitir que tenham sido soltos os prisioneiros”, o verbo da oração subordinada está em voz passiva, no: a) pretérito-mais-que-perfeito, modo subjuntivo; b) pretérito imperfeito, modo indicativo; c) presente, modo subjuntivo; d) pretérito-mais-que-perfeito, modo indicativo; e) pretérito perfeito, modo subjuntivo. Escola Naval - Assinale o item em que se errou no emprego da forma verbal: a) Não fuja de seus amigos. b) Receia sempre ofender os teus amigos, meu filho. c) Ama teus pais. d) Não ides, meus alunos, a esse lugar. e) Apanha o papel e entrega-mo. AFA - “Buscai, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas vos serão acrescentadas.” Passando-se o tratamento para a 3ª pessoa do singular, o período acima se transcreve assim: a) Busca, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas lhe serão acrescentadas. b) Busque, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas serão acrescentadas. c) Busque, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas lhe serão acrescentadas. d) Busca, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas serão acrescentadas. ESPCEX- Colocando-se, no imperativo, a passagem “Davam-lhe uma categoria, faziam dele um homem com honra já lavada”, temos: a) Dão-lhe uma categoria, fazem dele um homem com honra já lavada. b) Dá-lhe uma categoria, faze dele um homem com honra já lavada. c) Daí-lhe uma categoria, fazei dele um homem com honra já lavada. Dêm-lhe uma categoria, façam dele um homem com honra já lavada. Dê-lhe uma categoria, façais dele um homem com honra já lavada.

15)

16)

17)

e) f) 18)

CEDAE - A transposição da voz ativa para a passiva, ou vice-versa, está feita erradamente em: a) Não éramos dispersados pelo clima? O clima não nos dispersava? b) Ela estará fustigando os cafezais. Por ela os cafezais estarão sendo fustigados. c) Um dia, a neve surpreendeu-me na montanha. Fui surpreendida, um dia, pela neve na montanha. d) Não é que eu não ame este cálido clima. Não é que este cálido clima não fosse amado por mim. e) E os meninos vermelhos e risonhos amassavam-na com as mãos. E ela era amassada com as mãos pelos meninos vermelhos e risonhos. AFA - Assinale a alternativa que apresenta erro na análise dos elementos mórficos da forma verbal “escrevam”: a) es = prefixo; b) escreve = tema; c) a = desinência modo-temporal; d) m = desinência número-pessoal. BANESPA - “O farol guiava os navegantes.” Transpondo esta frase para a voz passiva, o verbo apresentará a forma: a) guiava-se; b) iam guiando; c) eram guiados;

19)

20)

27
d) guiavam; e) foram guiados. 21) Tribunal de Contas do Município - RJ - Converteram-se as frases abaixo da voz ativa para a voz passiva, ou vice-versa. A alternativa em que se fez erradamente a conversão é: a) Quando passaram a recolher os frutos e seu esforço. Quando passaram a ser por eles recolhidos os frutos de seu esforço. b) Os negros também são muito incrimidados. Incriminam também muito os negros. c) Pecado capital, diziam-lhes. Pecado capital, era-lhes dito. d) Contribuiu para uma tese que procura explicar pela inferioridade racial o atraso e o subdesenvolvimento do nosso país. Contribuiu para uma tese pela qual a inferioridade racial procura explicar o atraso e o subdesenvolvimento do nosso país. e) Daí se generalizar a lenda de que o zé-povinho (...) não gosta de trabalhar. Daí se generalizarem a lenda de que o zé-povinho (...) não gosta de trabalhar. EFOMM - Em um dos itens abaixo, há erro na análise dos elementos mórficos, assinale-o: a) espere: esper = radical; e = V.T.; s = D.N.P. b) fizesses: fize = tema; e = V.T.; sse = D.M.T. c) fazíamos: faz = radical; i = V.T.; mos = D.N.P. d) corro: corr = radical; o = D.N.P; Ø = V.T. e) amassou: amass = radical; Ø D.M.T.; o = V.T. TTN - Na resposta de um médico a seu paciente, há erro de emprego verbal. Assinale- o: - Doutor, eu preciso tomar o remédio? a) Convém que você o tome. b) Se você tomar o remédio, sarará mais rapidamente. c) É preciso que você tome o remédio. d) Tome o remédio por mais uma semana. e) É bom que você toma o remédio. Colégio Naval - Marque a seqüência em que todos os verbos se conjugam como ladear: a) golpear - presentar - presenciar; b) mediar - ansiar - nomear; c) apreciar - incendiar - criar; d) odiar - passear - miar; e) doar - incentivar - copiar. EFOMM - Se __________ em Deus, __________ confiança nele; não __________. A seqüência correta é: a) credes, tenhai, temei; b) crerde, tenhai, temais; c) credes, tende, temais; d) crede, tenhai, temai; e) credes, tenhai, temais. EPCAR - No imperativo negativo: a) Não conduza você. b) Não maltrateis vós. c) Não dizei vós. d) Não contradigais. e) Não vos queixeis. EPCAR - Não está correta a forma verbal no item: a) Se queres vencer, luta e espera. b) Se vires que o tempo não está bom, traze agasalho. c) Aqui já vimos duas vezes, mas não o encontramos.

22)

23)

24)

25)

26)

27)

28
d) Não reclamaste, porque és bom. e) Abstivemo-nos de qualquer pronunciamento. 28) EPCAR - Texto: “Traze-me um pouco da tua lembrança, aroma perdido, saudade da flor” - Vê que nem te digo - esperança! - Vê que nem sequer sonho - amor!” Substituindo-se a 2ª pessoa do singular pela 2ª pessoa do plural, teremos: a) trazeis; vossa / vedes; vos. b) trazei; vossa / vede; vos. c) traga; tua / vejas; te. d) tragas; tua / vejais; te. e) tragas; vossa / vejais; vos. Simonsen - RJ - Passando o período “Pegue um embrulho e escreva frágil.” para a segunda pessoa do singular, teremos: a) “Pegues um embrulho e escrevas frágil.” b) “Pegas um embrulho e escrevas frágil.” c) “Pega um embrulho e escreve frágil.” d) “Pegai um embrulho e escrevei frágil.” CESGRANRIO - Assinale a frase que pode ser convertida em frase da voz passiva: a) “A família foi pouco a pouco chegando.” b) “A nora de Olaria apareceu de azul-marinho.” c) “Zilda, a dona da casa, arrumara a mesa desde cedo.” d) “Cada ano vencido pela aniversariante era uma vaga etapa da família toda.” e) “Até que às quatro horas entrara a nora de Olaria e depois a de Ipanema.” FUVEST - A transformação passiva da frase “A religião te inspirou esse anúncio.” apresentará o seguinte resultado: a) Tu te inspiraste na religião para esse anúncio. b) Esse anúncio inspirou-se na tua religião. c) Tu foste inspirado pela religião nesse anúncio. d) Esse anúncio te foi inspirado pela religião. e) Tua religião foi inspirada nesse anúncio. FUVEST - Assinale a frase que não está na voz passiva: a) O atleta foi estrondosamente aclamado. b) Que exercício tão fácil de resolver! c) Fizeram-se apenas os reparos mais urgentes. d) Escolheu-se, infelizmente, o homem errado. e) Entreolharam-se agressivamente os dois competidores. UFAL - Transpondo para a voz passiva a frase “Ele tinha escrito os bilhetes apressadamente”, obtêmse a forma verbal: a) eram escritos; b) tinham sido escritos; c) tinha sido escrito; d) foram escritos; e) escrevera. EMM - A oração “As casas tinham sido construídas” está na voz: a) reflexiva; b) recíproca; c) passiva; d) ativa; e) medial.

29)

30)

31)

32)

33)

34)

29
35) FMU/FIAM - SP - Leia a seguinte passagem na voz passiva: “O receio é substituído pelo pavor, pelo respeito, pela emoção ...” Se passarmos para a voz ativa, teremos: a) O pavor e o respeito substituíram-se pela emoção e o receio. b) O pavor e o receio substituem a emoção e o respeito. c) O pavor, o respeito e a emoção são substituídos pelo receio. d) O pavor, o respeito e a emoção substituem-se. e) O pavor, o respeito e a emoção substituem o receio.

 Teste de Revisão n.º 02
1) EFOMM - Assinale, em cada um dos conjuntos, o item em que uma das palavras está erroneamente grafada: a) trombose - quiser - contorsão - reprisar; b) catequisar - concessão -obcecar - concertar; c) justeza - deslizar - pretensão - batizar; d) catequese - soçobrar - consertar - presa; e) tigela - viajem - sumiço - retenção. ESPCEX - Assinale a alternativa que contém vocábulos que obedecem à mesma regra de acentuação da palavra “saúde”: a) xícara - fácil - açúcar - crêem; b) juízo - raízes - saíste - Luís; c) baú - urubu - sagu - belzebu; d) ônix - aljôfar - rainha - orfão. EFOMM - Assinale a alternativa que contém uma locução adjetiva: a) Esta é a torneira de água fria. b) Ele é um homem muito corajoso. c) “(...) até que a família pendura o quadro na parede.” d) “(...) e diferia o castigo de um dia para outro.” e) “O que se passava entre mim e Capitu naqueles dias sombrios, não se notará aqui.” ENCE - Indique a alternativa em que todo é pronome indefinido substantivo: a) Impressionou-me aquele todo harmonioso. b) Toda noite ouvimos o mesmo ruído. c) A toalha está toda encharcada. d) Todos se mostraram contrários à idéia. e) A visita se estendeu por toda a tarde. EFOMM - Das palavras abaixo, todas podem ser acentuadas ou não, por razões várias, à exceção de uma; assinale-a: a) credito; b) ibero; c) gerencia; d) colmeia; e) projetil. ESFAO - Marque a opção correta: A voz do verbo é passiva em: a) Graças à língua é que se constroem as cidades. b) É a língua que se acovarda. c) Com a língua se ensina, se persuade, se instrui, se reza (...) d) Hoje eu seria capaz de beber um tonel de vinho. e) Todas as alternativas.

2)

3)

4)

05)

6)

30
7) ESPCEX - A transformação da voz passiva em voz ativa, na frase: “Suas frases curtas eram alinhavadas por longos silêncios.” está correta em: a) Por longos silêncios eram alinhavadas suas frases curtas. b) Suas frases curtas alinhavavam grandes silêncios. c) Longos silêncios alinhavavam suas frases curtas. d) Longos silêncios alinhavam suas frases curtas. ESPCEX - Na frente de cada linha, há um número dentro de um círculo. Some os números correspondentes às linhas em que a grafia de todos os vocábulos esteja correta. A resposta da questão será a soma encontrada: 1 2 4 8 extremoso - esvaziamento - xadrez - pêssego; rehaver - cortêz - descer - exceder; chimarrão - lojista - caçula - esplêndido; alazão - fachina - autorizar - sincero;

8)

16 gíria 10) FOMM - Convertendo para a voz passiva a frase: “Eu estava revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro.”, obtemos a forma verbal: a) ia revendo; b) estava sendo revisto; c) seriam revistas; d) comecei a rever; e) estavam sendo revistas. UNIRIO - Assinale a forma verbal em que houve erro de grafia: a) abrireis; b) pondes; c) estreiavam; d) reconhecerdes; e) encheriam. ITA - Assinalar a alternativa em que todas as palavras estejam com a separação silábica correta: a) ca-a-tin-ga - Pa-ra-guai - de-sen-vol-vi-do; b) caa-tin-ga - Pa-ra-guai - de-sen-vol-vi-do; c) ca-a-tin-ga - Pa-ra-guai - des-en-vol-vi-do; d) caa-tin-ga - Pa-ra-gu-ai - de-sen-vol-vi-do; e) ca-a-tin-ga - Pa-ra-gu-ai - des-en-vol-vi-do. ESFAO - Assinale a única opção incorreta, de acordo com a seqüência a seguir: ditongo decrescente ditongo crescente - tritongo - hiato - dígrafo: a) glória - herói - frear - quais - quero; b) herói - glória - quais - frear - quero; c) saudade - vício - iguais - aorta - quero; d) azuis - mágoa - averigüei - rua - nascer; e) feiticeira - qüinqüênio - redargüiu - preeminente - exsicar. Escola Naval - Assinale o item que apresenta erro de acentuação gráfica: a) consciência - também; b) rúbrica - hieróglifo; c) azáfama - ruínas; d) cômputo - êxodo; e) espécime - reféns.

11)

12)

13)

14)

31
15) EFOMM - Indique a alternativa em que a frase é completada com a primeira das formas que estão entre parênteses: a) Célia, espere-me à tarde, pois preciso falar __________. (consigo - com você) b) Essa atividade é para __________ desempenhar. (mim - eu) c) Temos certeza de que Vossa Senhoria cumprirá __________ parte do acordo comercial. (vossa sua) d) Eles ficaram preocupados __________. (com nós - conosco) e) Ela ficou preocupada __________ todos. (com nós - conosco) TTN - Assinale a frase incorreta quanto ao emprego do pronome: a) O aluno cujo pai viajou foi reprovado naquele concurso. b) Os próprios contribuintes reconhecem que não apresentaram suas declarações em tempo hábil. c) Ele sempre trazia consigo a foto do filho desaparecido. d) Eu ti amo, meu amor. Quero tua felicidade. e) As duas equipes lutaram muito e o jogo foi equilibrado; ganhou a que teve mais sorte. BANESPA - Assinale a alternativa em que o termo grifado é artigo indefinido: a) As amigas não puderam ajudá-la. b) Anime-se, meu amigo, a garrafa ainda está cheia. c) Uma árvore caiu na estrada. d) Por favor, abra a porta. e) O pobre homem entregou-se ao vício. Escola Naval - Dadas as palavras: idéias, comunicável e egoísta, assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas, respectivamente, pelas mesmas regras: a) pincéis - difícil - jóquei; b) caracóis - dúplex - alaúde; c) águas - hífen - juízes; d) sério - amável - saída; e) céu - árduo - saíamos. Escola Naval - Assinale o par onde se verifica um erro na divisão silábica: a) si-lên-cio - su-bli-nhar; b) co-ad-ju-var - su-bo-fi-ci-al; c) fac-ci-o-so - bi-sa-vô; d) abs-tê-nio - i-guai-zi-nhos; e) nham-bu - ex-ce-der. CESGRANRIO - Tendo em vista a conjugação dos verbos, assinale a opção em que se empregou uma forma inadequada de deter: a) A não ser que me detenham, invadirei outras propriedades. b) Como não me detiveram, pude invadir outras propriedades. c) Enquanto não me detinham, ia invadindo outras propriedades. d) Caso não me detessem, invadiria outras propriedades. e) Se não me detiverem, vou invadir outras propriedades. EFOMM - Assinale o item em que se classificou erroneamente o vocábulo grifado: a) “A fada do céu sentiu que não tinha tamanhos poderes.” - advérbio de intensidade b) “Um pensamento quadrado entrou pelas grades.” - adjetivo c) Era um dia abafadiço e aborrecido - artigo indefinido d) Achei-o meio preocupado - advérbio de intensidade e) Não insistas, que é inútil. - conjunção explicativa EFOMM - “Fim de semana com frio e chuva: que domingo chato!”. O termo sublinhado é: a) pronome indefinido; b) advérbio de intensidade; c) pronome interrogativo; d) advérbio de modo; e) pronome relativo.

16)

17)

18)

19)

20)

21)

22)

32
23) AMAN - “Ela havia terminado o seu tempo de colégio e, como nada houvesse que fazer em Sabará, ficou por aqui, em casa de João Carlos, a freqüentar quantas aulas (...)” Assinale a opção que apresenta a correta seqüência, no que diz respeito à identificação das formas verbais simples e compostas existentes no trecho acima: a) pretérito imperfeito do indicativo - particípio - pretérito imperfeito composto do subjuntivo pretérito mais-que-perfeito do indicativo - futuro do subjuntivo; b) pretérito imperfeito composto do indicativo - presente do subjuntivo - infinitivo pessoal - pretérito mais-que-perfeito do indicativo - futuro do subjuntivo; c) pretérito mais-que-perfeito composto do indicativo - pretérito imperfeito do subjuntivo - futuro do subjuntivo - pretérito perfeito do indicativo - infinitivo pessoal; d) pretérito perfeito do indicativo - particípio - futuro composto do subjuntivo - pretérito imperfeito do indicativo - infinitivo impessoal; e) pretérito mais-que-perfeito composto do indicativo - pretérito imperfeito do subjuntivo - infinitivo impessoal - pretérito perfeito do indicativo - infinitivo impessoal. BANESPA - “Que altas são as montanhas daqui!” Nesta frase, o termo grifado classifica-se como: a) conjunção subordinativa causal; b) conjunção subordinativa integrante; c) pronome relativo; d) pronome interrogativo; e) advérbio de intensidade. BANESPA - Assinale a alternativa em que se é partícula apassivadora: a) Ainda se condenam inocentes. b) Precisa-se de operários. c) Maria se dá ares de importância. d) O garoto se ria de tudo, sem qualquer razão. e) Fez-se na sala um silêncio profundo. AFA - As sentenças abaixo têm o verbo na voz passiva: - “Finalmente a oligarquia era derrubada.” - “Toda a articulação anticegos era feita por escrito.” - “A disciplina era considerada de importância secundária.” - “Livros eram publicados contra os cegos, revistas, jornais.” Assinale a sentença que, passada para a voz ativa, não ficou correta: a) “Finalmente derrubavam a oligarquia.” b) “Faziam por escrito toda a articulação anticegos.” c) “Consideravam de importância secundária a disciplina.” d) “Contra os cegos publicavam-se livros, revistas, jornais.”

24)

25)

26)

27) UFRRJ - No período: “Luíza e Maria estudaram na Europa, esta em Paris, aquela em Roma.”, entende-se que: a) Luíza estudou em Roma. b) Maria estudou em Roma. c) Luíza estudou em Paris. d) Luíza e Maria estudarem em Roma. e) Luíza e Maria estudaram em Paris. 28) Escola Naval - Assinale o vocábulo transcrito corretamente: a) desinteria; b) erbívoro; c) boeiro; d) artimanha; e) irriquieto. EFOMM - Em apenas uma das frases abaixo o imperativo está correto. Assinale-a: a) Ouvi o que vos aconselho: não vades a esse encontro. b) Não contai a ninguém o que vos falei.

29)

33
c) Não acredites no que lhe disserem. d) Faça a prova com calma, que tudo sairá bem para ti. e) Responde com sinceridade ao que lhe perguntarem. 30) ENCE - Assinale a opção em que tanto é adjetivo: a) Estiquei tanto a perna, que distendi o músculo. b) O frio era tanto, que o rio se congelou. c) Tenho ainda tantos livros para ler! d) Tantos sofrem sem um momento de trégua! e) O locutor ficou rouco de tanto gritar. EPCAR - Joana, quando __________ Maria, __________ caderno de receitas. a) virdes - entregai-lhe; b) vires - entregai-lhe; c) virdes - entrega-lhe; d) virdes - entregai-a; e) vires - entregue-a. EPCAR - Se ver que a barba do vizinho arde, pôr a tua de molho. a) vir - põe; b) veres - põe; c) vires - poes; d) veres - ponhas; e) vires - põe. ESFAO - Assinale o item em que a forma verbal sublinhada indica um fato anterior a outro acontecimento que também é passado: a) “A voz ainda saía bonita, forte, alcançando longe.” b) “O galo velho olhou de novo o céu.” c) “Os olhos minaram água, a cãibra sacudiu-lhe os músculos do pescoço (...)” d) “(...) a caduquice provocando o desprezo e o escárnio geral.” e) “João-de-barro despertara com o canto do galo índio.” EFOMM - Assinale a frase em que se uso há por a: a) Isso aconteceu há vinte anos. b) Eu me transportei em pensamento há vinte anos atrás. c) Meu filho nasceu há cerca de três meses. d) Ele saiu há pouco. e) De há muito que não vejo você. EFOMM - Assinale o item que apresenta alguma palavra com erro de acentuação: a) interim - filantropo - etíope; b) iberos - pudicos - rubrica; c) avaro - látex - ureter; d) ômega - projetil - mister; e) prótons - reféns - reptil.

31)

32)

33)

34)

35)

 Exercícios de Aula nº 05
01) Magistério Municipal - RJ - A alternativa em que se comete erro por não estar a forma verbal empregada adequadamente é: a) Se vocês virem outra aranha, enxotem-na. b) Ao reverem a esperança, os meninos ficarão alegres. c) Sempre que convier, facilite o caminho da esperança. d) Árduo será o caminho de quem se propor a caçar a esperança. e) Quem se detiver a observar a esperança, certamente se surprenderá.

34
02) Banco Central - Assinale a frase que se completa corretamente com a forma verbal entre parênteses: a) Eles nunca __________ pressa. (tem) b) Se eu o __________ darei o recado. (ver) c) Eles __________ essa posição há muito tempo. (mantém) d) Da janela vocês __________ a lagoa. (vêm) e) Sempre __________ aqui, para inspeção. (vimos) Magistério Municipal - Niterói - RJ - “Ele já __________, quando eu cheguei.” A forma verbal que completa corretamente a frase é: a) saiu; b) saíra; c) sairá; d) terá saído; e) tem saído. IBGE - Preencha as lacunas com as formas dos verbos entre parênteses e assinale a seqüência que contém as respostas corretas: I) Se a barragem __________ as águas, não haverá inundação. (conter) II) É possível que as ferramentas __________ na caixa. (caber) III) Saindo agora, talvez você não __________ o ônibus. (perder) IV) Avisaremos quando __________ o material defeituoso. (repor) I II III IV conter caibam perde repusermos conter caibam perca repormos contiver caibam perde repormos contiver caibam perca repusermos contiver cabem perde repusermos BANESPA - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do período abaixo: “Se vocês os __________, não __________ no que lhe __________.” a) ver - creia - disser; b) ver - creias - dizerem; c) ver - crê - disserem; d) vir - creia - disserem; e) vir - creias - disserem; EPCAR - Assinale a alternativa em que os dois verbos apresentados são defectivos: a) prover - banir; b) abolir - polir; c) ocorrer - compelir; d) emergir - precaver-se; e) ressequir - empedernir. EPCAR - Indique a alternativa que apresenta um tempo verbal incorretamente identificado: a) partia - pretérito imperfeito do indicativo tenha partido - pretérito perfeito composto do indicativo b) teria partido - futuro do pretérito composto do indicativo partir - futuro do subjuntivo c) parta - presente do subjuntivo tinha partido - pretérito imperfeito composto do indicativo d) tivesse partido - pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo partir - pretérito perfeito do indicativo e) partisse - pretérito imperfeito do subjuntivo tenha partido - pretérito perfeito do subjuntivo Magistério Municipal - Niterói - RJ - Assinale a frase em que ocorre uma forma verbal inaceitável na língua culta: a) Os alunos se entretinham pouco com as aulas daquele professor.

03)

04)

a) b) c) d) e) 05)

06)

07)

08)

35
b) c) d) e) 09) O professor propusera um único tema para redação. Os educadores previam aumento na evasão escolar. Os alunos mais tímidos não intervieram nos debates. Os professores se deteram a falar sobre rendimento escolar.

CESGRANRIO - Assinale a forma verbal inaceitável em relação à norma culta da língua: a) Países que revêem o conhecimento tecnológico. b) Países que preveram o conhecimento tecnológico. c) Países que impuseram o conhecimento tecnológico. d) Países que obtêm o conhecimento tecnológico. e) Países que detiveram o conhecimento tecnológico. AMAN - Assinale a alternativa que contém a correta seqüência dos tempos e/ou modos em que estão conjugados os verbos do último parágrafo do texto abaixo: Oh! se vos queixais de solidão humana, prestai atenção, em redor de vós, a essa prestigiosa presença, a essa copiosa linguagem de que tudo transborda, e que conversará convosco interminavelmente. a) Presente do indicativo, imperativo afirmativo, presente do subjuntivo e futuro do presente. b) Presente do subjuntivo, imperativo afirmativo, presente do indicativo e futuro do presente. c) Imperativo afirmativo, presente do subjuntivo, presente do indicativo e futuro do presente. d) Futuro do subjuntivo, imperativo afirmativo, presente do indicativo e futuro do presente. e) Presente do indicativo, imperativo afirmativo, presente do indicativo e futuro do presente. Magistério - RJ - A opção em que há erro em relação ao verbo é: a) Em tua terra geia bastante. b) Cirze minhas meias, por favor. c) Ninguém remedeia essa situação. d) Nosso amigo freiou o carro rapidamente. e) Com essas afirmações denigres minha honra. Magistério - RJ - O item com pretérito mais-que-perfeito composto é: a) Tenho elogiado. b) Tenhas elogiado. c) Tiverdes elogiado. d) Tivesses elogiado. e) Tens sido elogiado. ESPCEX - Na frente de cada frase, existe um número dentro de um círculo. Some os números correspondentes às frases que seriam corretamente completadas com as formas verbais fornecidas dentro de parênteses. A resposta da questão será a soma encontrada: 1 2 4 8 __________-se contra esses males. (Precavenha) Não penso que __________ grande coisa. (valha) Ontem __________ em casa de amigos. (ceiamos) Quando você for ao centro, __________ esta carta no Correio. (põe)

10)

11)

12)

13)

16 Quando enraivece, ele __________ tudo. (demole) 32 Queremos que você __________ ao nosso partido. (adira) Resposta: __________ 14) EPCAR - São defectivos os verbos da opção: a) falir - reaver - florir; b) redimir - valer - rir; c) remar - voar - gemer; d) pular - jazer - ouvir; e) sumir - entupir - chiar.

36
15) EFOMM - Passando-se o verbo do trecho “aquilo que o auditório já sabe” para o futuro composto do subjuntivo, obtém-se a forma verbal: a) terá sabido; b) tiver sabido; c) teria sabido; d) tenha sabido; e) souber. UNIRIO - Assinale o item em que há erro na forma verbal: a) A pomba não freiava seu ímpeto contra o pombo. b) Dize-me o que queres e eu te orientarei. c) Se cumprirdes vossa obrigação, sereis bem sucedido. d) O pombo obtemperava que o caminho era convidativo para contemplação. e) Ama com fé e orgulho a terra em que nasceste. CESGRANRIO - Tendo em conta a flexão e o emprego do verbo de acordo com a norma culta da língua, assinale a opção em que a forma entre parênteses não completa corretamente a lacuna da frase: a) Se __________ atender a meu pedido, tudo se resolverá bem. (puderem) b) Se __________ a questão com cuidado, tudo se resolverá bem. (verem) c) Se __________ a proibição, haverá inúmeras reclamações. (mantiverem) d) Se __________ uma análise cuidadosa, encontrarão a melhor solução. (fizerem) e) Se __________ mais papéis nesta caixa, a arrumação ficará perfeita. (couberem) ESPCEX - Observe a forma verbal assinalada na seguinte passagem do texto “Orientação do Lazer”: “A aspiração do ganha-lazer ombreia até com a do ganha-pão.” Em seguida, leia as afirmativas apresentadas abaixo, a respeito da conjugação do verbo ombrear. Some os números correspondentes às afirmativas inteiramente corretas. A solução da questão será a soma encontrada: 1 No presente do indicativo, conjuga-se: ombreio, ombreias, ombreias, ombriamos, ombriais, ombreiam. 2 4 8 As formas rizotônicas do presente do indicativo são conjugadas como as do verbo odiar. As formas arrizotônicas do presente do indicativo são: ombreamos, ombreais. No presente do subjuntivo, conjuga-se: ombreie, ombreies, ombreie, ombreemos, ombreeis, ombreem. 16 As formas rizotônicas do imperativo são: ombreia, ombreie, ombreiem. 32 As formas arrizotonônicas do imperativo negativo são: não ombreemos, não ombreeis, não ombreiem. Resposta: __________ 19) ESFAO - Em “A visão oficial contradiz a voz”, o verbo no pretérito perfeito simples do indicativo, presente do subjuntivo e pretérito imperfeito do subjuntivo ficará, respectivamente: a) contradissesse - contradiga - contradisse; b) contradizia - contradiga - contradissesse; c) contradisser - contradize - contradissesse; d) contradisse - contradiga - contradissera; e) contradisse - contradiga - contradissesse. BANERJ - De acordo com a norma culta, a frase cuja lacuna pode ser preenchida facultativamente com ambas as formas do infinitivo postas entre parêntese é: a) Quanto aos menores abandonados, o país deixa-os __________ o impacto da imoralidade. (sofrer - sofrerem)

16)

17)

18)

20)

37
b) Para se __________ com os analfabetos éticos, é preciso uma educação de base ética. (acabar acabarem) c) De tanto __________ atos imorais, os homens já se acostumaram a eles. (presenciar presenciarem) d) Os homens não deviam se __________ tão facilmente à imoralidade. (habituar - habituarem) e) De tanto __________ os homens a imoralidade, já nem a notam. (ver - verem) 21) ITA - Examinando as afirmações de que a terceira pessoa do singular do indicativo do presente de: progredir é progrede ansiar é ansia remediar é remedia transgredir é transgride Verifica-se que: a) apenas uma está correta; b) apenas duas estão corretas; c) três estão corretas; d) todas estão corretas; e) nenhum está correta. ITA - Dadas as afirmações: 1) A 1ª pessoa do singular do presente do indicativo de remediar é remedio. 2) A 1ª pessoa do singular do presente do indicativo de abolir é abulo. 3) A 1ª pessoa do singular do presente do indicativo de gerir é giro. Verificamos que está(estão) correta(s): a) apenas a afirmação nº 1; b) apenas a afirmação nº 2; c) apenas a afirmação nº 3; d) apenas as afirmações nº 1 e 2; e) todas as afirmações. Magistério - RJ - A alternativa que pode substituir, sem alteração de sentido, a forma verbal atingira, encontrada em: “de todos os vícios do mundo apenas um o atingira”, é: a) tem atingido; b) terá atingido; c) tendo atingido; d) tenha atingido; e) tinha atingido. EFOMM - Assinale o único erro no emprego do verbo sublinhado: a) Não apareças onde não és convidado. b) Fique no teu lugar, rapaz. c) Não me venhas com os teus falsos temores. d) Ide com vossos amigos. e) Fala com a tua irmão sobre mim. EPCAR - Os verbos em ear intercalam um i no(nas): a) presente do indicativo; b) formas arrizotônicas; c) formas rizotônicas; d) presente do indicativo e derivados; e) presente do indicativo e imperativo. Fundação Carlos Chagas - Eu não __________ no caso, porque seu amigo __________ os objetos perdido e assim não __________ outros males. a) intervi - reouve - sobreviram; b) intervim - reouve - sobrevieram; c) intervi - reaveu - sobreviram; d) intervim - rehaveu - sobrevieram;

22)

23)

24)

25)

26)

38
e) 27) intervi - rehouve - sobrevieram. Fundação Carlos Chagas - Ele não se __________ com acerto no desempenho da tarefa, pois se __________ com outras coisas que não lhe __________. a) ouve - entreteu - convinham; b) houve - entreteu - conviam; c) houve - entreteve - convinham; d) ouve - entreteu - convenham; e) ouve - entreteve - convinham. EPCAR - Marque a alternativa que só relaciona formas arrizotônicas: a) levar - anda - abriu; b) fales - conta - desce; c) lembro - fiquem - entrei; d) abriu - prendes - quebrar; e) derrubou - fingiram - cantaste. Santa Casa - Sem que ninguém tivesse __________ o próprio menino __________-se contra os falsos amigos. a) intervindo - precaviu; b) intervindo - precaveio; c) intervido - precaveu; d) intervido - precaveio; e) intervindo - precaveu. Instruções para as questões de números 30 a 33. Trata-se de verificar o conhecimento das vozes verbais. Passe mentalmente a frase completa, se for ativa, para a forma passiva, e, se for passiva, para a forma ativa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada na frase inicial, sem que haja mudança de tempo, modo e aspecto verbal. 30) EPCAR - Os criados mudos haviam servido o almoço poucos minutos antes. a) serviram; b) havia sido servido; c) haviam sido servidos; d) teriam sido servidos; e) haveria sido servido. EPCAR - Os casebres das margens do rio iam sendo arrastados pela tempestade. a) arrastara; b) arrastava; c) ia arrastando; d) foi arrastando; e) havia arrastado. EPCAR - A lua ia clareando languidamente as matas. a) clarearam-se; b) ficaram claras; c) foram clareadas; d) iam ficando claras; e) iam sendo clareadas. EPCAR - Poderás terminar teus trabalhos na próxima semana. a) terminarão; b) poderá ser terminados; c) terão sido terminados; d) poderão ser terminados; e) poderão ter sido terminados.

28)

29)

31)

32)

33)

39
34) ESPCEX - Na frente de cada frase, existe um número dentro de um círculo. Some os números correspondentes ao emprego correto dos verbos entre parênteses, depois das frases abaixo. A soma encontrada é a resposta da questão. 1 2 4 8 Talvez __________, nessa caixa, os objetos, como você queria. (cabessem) Os avós __________-se com a diplomação do neto. (comprazeram) __________-lhe as pernas de tanto cansaço. (doem) __________ a cozinha só com o essencial. (proviu)

16 Se __________ as conseqüências, agiria diferentemente. (prevesse) 32 Muitos jovens ainda __________ impunemente. (delinqüem) Resposta: __________ 35) ESPCEX - Na frente de cada oração, existe um número dentro de um círculo. Some os números correspondentes às orações em que as formas verbais estejam corretas. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 2 4 8 O proprietário requereu o despejo do inquilino. Ela odia as pessoas, porque desconhece o amor. Paulo sempre manteu os cadernos em ordem. Quando ires embora, sentiremos muita saudade de ti.

16 Freiou o carro rente ao muro. 32 As encomendas vêm ou não? Resposta: __________

 Exercícios de Aula nº 06
01) UNB - Assinale a melhor resposta: O resultado das combinações “pões + o”, “reténs + as”, “deduz + a”, é: a) pões-lo - reténs-las - dedu-la; b) pões-no - retém-nas - dedu-la; c) pões-lo - retém-las - deduz-la; d) pões-no - retém-las - dedu-la; e) põe-lo - retém-las - dedu-la. Magistério Municipal - RJ - “Ninguém pode contê-la.” Com o verbo conter no presente do indicativo, a forma correta será: a) contém-a; b) contem-la; c) contém-na; d) contém-la; e) contem-na. Banco do Brasil - O funcionário que se inscrever fará prova amanhã. Colocação do pronome na frase acima: 1) Ocorre próclise em função do pronome relativo. 2) Deveria ocorrer ênclise. 3) A mesóclise é impraticável.

02)

03)

40
4) a) b) c) d) 04) Tanto a ênclise quanto a próclise são aceitáveis. correta apenas a 1ª afirmativa; apenas a 2ª é correta; são corretas a 1ª e 3ª; a 4ª é a única correta.

Colégio Naval - Assinale a opção em que só o uso da prôclise é aceito pela norma culta: a) O rio te quer rodar, seu canoeiro. b) Os periquitos te estão chamando, menino. c) A velha rendeira te neutralizará, ó rio. d) Não te obedecer, ó rio, é pecado. e) A professora descobriu que o rio lhe trará problemas. BANESPA - A alternativa em que a frase apresenta um erro de colocação pronominal é: a) É difícil dizer-te o quanto te amo. b) João, expulsa-os já do jardim. c) Jamais me mudarei daqui. d) Fiquei olhando o carteiro que aproximava-se. e) Devemos dizer-lhe a verdade. CEDAE - Dentre as frases abaixo, aquela que a norma gramatical rejeita por conter erro na colocação do pronome átono é: a) As mãos fá-lo-iam cantar. b) O frio me faz pensar em neve. c) Uma alegria expande-se no meu peito. d) Me parecia que era o milagre da neve. e) Nós a conhecemos primeiro nos livros coloridos. BANESPA - Assinale a alternativa em que o uso da mesóclise é incorreto: a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigência. b) Dir-se-ia que ela tem menos de quarenta anos. c) Convencê-lo-ei, se puder. d) Dizes-me com quem andas, dir-te-ei quem és. e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso fosse. Escola Naval - Em apenas um item a colocação do pronome átono foi feita de forma correta. Assinaleo: a) Julguei que chamavam-me para o almoço. b) Deus o favoreça e de mim não se esqueça. c) Tinha feito-lhe uma pergunta, mas não obtive resposta. d) Diria-se que tudo não passou de um engano. e) Ninguém admoestá-lo-á na minha frente. Banco do Brasil - Opção com pronome oblíquo colocado incorretamente: a) Devemos lhe contar isto. b) Devemos contar-lhe isto. c) Não lhe devemos contar isto. d) Deveríamos ter-lhe contado isto. e) Deveríamos ter contado-lhe isto. Colégio Naval - Assinale a alternativa em que a colocação pronominal admita o maior número de variações: a) Dêem-me coroas de pano. b) Que a não esqueçam os amigos. c) Que vai se deitar para sempre. d) Não me envolvam num lençol. e) Bem sabeis que não se casa. ESFAO - A norma culta da língua repudia a colocação do pronome átono, tal como ocorre no item:

05)

06)

07)

08)

09)

10)

11)

41
a) Os homens ainda não a esperavam quando ela desabou sobre a cidade. b) Que me dera que meus rústicos hinos por ele ouvidos fossem, e por elas aplaudidos. c) Eu tinha beijado-lhe as mãos, porque, se não fosse ela, estaria talvez na prisão, por um crime não realizado. d) Certamente, com medo, ela ficara em casa ou, alguém a avisara, pois àquela hora, sua ausência era bem estranha. e) Um grande soluço sacudiu-o desafinado. Ele nem sequer tremeu. Ela também passou por cima do soluço e continuou a fitá-lo. 12) EMM - A única oração correta quanto à colocação do pronome átono é: a) Ela não chamou-te. b) Ela avisar-te-á o dia da prova. c) Ela disse que viu-te chegar. d) Ela não te viu. e) N.R.A. EPCAR - Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise: a) Jamais alguém diria a verdade (lhe). b) Aqui está o livro que emprestaste (me). c) Bons ventos levem (o). d) Meu amigo, fale a verdade (me). e) Não aborreças (me). Magistério Estadual - RJ - “Não estou me referindo muito a escrever para jornal.” A frase acima exemplifica um fato freqüente no português contemporâneo do Brasil - a posição proclítica do pronome átono (exceto o, a, os, as) em relação ao verbo principal da locução. Embora tal fato já tenha sido defendido desde 1922 por Silva Ramos na miscelânea “Pela Vida Fora”, ainda hoje há quem rejeite essa colocação. Das seguintes passagens do livro citado de Clarice Lispector, todas com a mesma próclise “brasileira”, aquela em que a variante de colocação do pronome átono, indicada é direita, contraria a norma culta é: a) “quem sabe teríamos nos casado.” / quem sabe nos teríamos casado. b) “Ah, está se tornando difícil escrever.” / Ah, está tornando-se difícil escrever. c) “na certa ele iria, por seu turno, me influenciar”/ na certa ele iria-me, por seu turno, influenciar. d) “esta carta deveria se dirigir ao Presidente da República.”/ esta carta dever-se-ia dirigir ao Presidente da República. e) “Só o que se chama de ‘amor imorredouro’ tinha me interessado .” / Só o que se chama de ‘amor imorredouro’ me tinha interessado. ESPCEX- Considere a seguinte passagem: “para que o medo fosse se aninhando”. Do conjunto de afirmações a respeito da colocação do pronome átono, a única alternativa falsa é a letra: a) No texto, a colocação obedece rigorosamente à norma gramatical. b) Gramaticalmente, seria justificável redigir “para que o medo se fosse aninhando”. c) Gramaticalmente, seria justificável redigir “para que o medo fosse aninhando-se”. d) No texto, a colocação é típica da linguagem de conversação brasileira. ESPCEX - Com relação aos respectivos verbos, assinale a posição correta de cada um dos pronomes átonos no texto abaixo: “Aquela que te 1 humilhou humilhou te 16 ultrajou te 32 2 , aqui a 4 tens 8 abatida, no mesmo lugar onde te Resposta: __________ 17) Escola Naval - “O arreganhar dos dentes se esbate no bocejo.” A autora, no exemplo acima, deu preferência ao emprego da próclise, quando, também, poderia ter usado a ênclise. Nos itens abaixo, assinale aquele em que a próclise é obrigatória: a) A jovem me foi indicada pelo comendador. b) Se me convidarem, irei à festa sem pensar duas vezes. , nas iras de sua paixão.

13)

14)

15)

16)

A reposta será a soma dos números que se encontram ao lado dos pronomes assinalados

42
c) A peça ia-se desenvolvendo com a aprovação da platéia. d) O chefe nos disse que e encomenda estava a caminho. e) Quero lhe pedir um grande favor. 18) EPCAR - Coloque o pronome átono no devido lugar e aponte a opção em que não se justifica a ênclise: a) A mágoa, __________ ferindo __________ no coração, __________ arrefecera __________ o ânimo. (o, lhe) b) Espero que o sofrimento não __________ derrube __________. (me) c) __________ levantei __________, enquanto todos dormiam. (me) d) O jovem chegara-se e Isabel, __________ tomando __________ as mãos. (lhe) e) Procure seus colegas e __________ convide __________ para o baile. (os) ESFAO - Leia atentamente as frases abaixo: a) Os discos que me foram entregues são ótimos. b) Tudo fez para obedecer-lhe e agradar-lhe. c) Em se tratando de você, isto é normal. Observando a posição dos pronomes pessoais oblíquos átonos em cada uma delas, assinale a alternativa correta: 1) deve ser proclítico; 2) deve ser enclítico; 3) pode ser proclítico; 4) pode ser enclítico. a) A-1 - B-2 - C-2; b) A-4 - B-1 - C-1; c) A-4 - B-3 - C-2; d) A-1 - B-4 - C-1; e) A-1 - B-1 - C-4. Universidade Federal de Viçosa - MG - “Às vezes, também a gente tem o consolo de saber que alguma coisa que se disse por acaso (...)” O pronome se está em próclise porque: a) há preferência pela próclise no português do Brasil; b) a oração é introduzida por conjunção; c) a oração é introduzida por um conectivo subordinativo; d) o verbo no pretérito perfeito não admite ênclise; e) a oração é optativa. ESPCEX - Há erro de colocação pronominal no(s) período(s): a) Agora, conte-me tudo. b) Sua cara não vai-se alegrar. c) Estava na venda quando o encontraram. d) Vivia me incomodando. ESPCEX - Das passagens extraídas do texto e apresentadas abaixo, constitui um exemplo de correto emprego de norma gramatical de colocação de pronomes átonos o trecho transcrito em: a) “Quando partia, o acompanhavam algumas quadras, curveteando a seu lado (...)” b) “Estâncias havia em que anunciava-se a chegada de Manuel pelo relincho estridente (...)” c) “(...) camaradas saudosos, que vinham apresentar-lhe o focinho, rifando com ciúmes uns dos outros.” d) “Se acontecesse passarmos à vista da casa de algum amigo, lhe dirigimos um olhar (...)” EMC - Assinale o exemplo onde há erro indiscutível na colocação do pronome pessoal átono: a) Eles vêm nos ver amanhã. b) O acontecimento poderá se reduzir a simples brincadeira. c) Vamo-nos encontrar logo mais. d) Atribuiram-se os fatos aos verdadeiros culpados. e) O que se não deve dizer.

19)

20)

21)

22)

23)

43
24) AFA - Observando a posição dos pronomes átonos nas sentenças abaixo: a) “(...) erguendo os olhos do trabalho em que se aplicava (...)” b) “(...) mas um homem observava-o à distância, (...)” c) “(...) sabia que isto era fingido, que Xenofonte detestava-o tanto (...)” Você dirá, em referência a cada uma delas, que 1) pode ser proclítico; 2) pode ser enclítico; 3) deve ser proclítico; 4) deve ser enclítico. a) A-3 - B-4 - C-3; b) A-2 - B-1 - C-1; c) A-2 - B-3 - C-1; d) A-3 - B-1 - C-1. ITA - Assinalar a alternativa correta: a) Jamais importunei-te com minhas crises econômico-financeiras. b) Jamais te importunei com minhas crises econômicas-financeiras. c) Jamais importunei-te com minhas crises econômica-financeiras. d) Jamais te importunei com minhas crises econômico-financeiras. e) N.D.A. EPCAR - Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não pode haver próclise. a) Não entristeças (te). b) Deus favoreça (o). c) Espero que faças justiça (me). d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido (se). e) Ninguém faça de rogado (se). Faculdade de Medicina de Itajubá - MG - Em que frase o pronome átono não está colocado corretamente? a) Obrigou-me a satisfazer-lhe os desejos. b) Roubaram-me a idéia e publicaram-na. c) Mandaria-me as fotografias no domingo. d) Não vou processá-lo por ter-me caluniado. e) Lembrar-te-ás de mim e me escreverás. FMU - SP - Assinale qual das orações abaixo tem a colocação pronominal correta: a) Se estuda-se, aprende-se. b) Júlio, venha imediatamente ou já não encontrar-me-ás aqui. c) Não inicia-se frase com pronome oblíquo átono. d) Quando me viu, perturbou-se. e) Sei onde colocaram-no. Universidade Est. de Maringá - Assinale a frase correta quanto à colocação pronominal. a) De tanto te esperar, que te direi? b) Em tratando-se de leis, nada sei. c) Já notam-se diferenças. d) Quem procurou-me? e) Me enganando, hein? Escola Naval - Corretamente, o pronome átono aparece colocado em: a) Me empresta o teu livro de Matemática? b) Ainda que peçam-me, irei à festa. c) Desejo me ouças até o fim. d) De nada valeu-lhe todo o dinheiro que tinha. e) Tudo aborrece-me e nada me agrada. ESPCEX - Na frente de cada frase, existe um número dentro de um círculo.

25)

26)

27)

28)

29)

30)

31)

44
Some os números correspondentes às frases em que seria possível dar outra colocação gramaticalmente correta - ao pronome oblíquo. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 2 4 8 Todos se mudariam para lá. Bem, vou-me despedir. Mas não souberam informar-me o que havia sucedido. Fui o primeiro a comunicar-lhe a notícia de sua promoção.

16 Deus nos livre das más línguas. 32 Daqui a algumas horas me hás de entender. Resposta: __________ 32) Escola Naval - De acordo com a gramática tradicional, só uma frase está correta quanto à colocação do pronome átono. Assinale-a: a) Tenho mandado-lhe notícias. b) O homem ia-se erguendo. c) Me dá o braço. d) A juventude vai se preparando para cumprir seu papel na sociedade. e) Enquanto não encontrá-lo, não sairei daqui. ESPCEX - Entre as alternativas abaixo, reconheça aquela(s) em que o pronome átono assinalado poderia apresentar outra colocação, de conformidade com as normas gramaticais. 1 2 4 8 “E essa gente (...) que se debruça à janela (...)?” “A recomendação da tia não lhe sai nunca da memória.” “Sua sombra se espicha na calçada.” “(...), como é que se acha a área de um triângulo (...)”

33)

16 “(...), em quantas partes se divide o corpo humano, (...)” Resposta: __________ 34) Escola Naval - De forma incorreta, colocou-se o pronome átono em: a) Quando acabam-se as férias? b) Ficamos todo o tempo a esperá-la. c) Não se conquista nada sem muita luta e força de vontade. d) Já se pós o sol por trás daquela enorme montanha. e) Deus te proteja, meu filho! UCMG - Em “Ajeitou-lhe as cobertas”, o pronome lhe exerce a mesma função que em: a) Cada vez que lhe negavam uma resposta, o bolo crescia. b) Luz sempre lhe afugenta o sono. c) O irmão dizia-lhe para ser coisa séria. d) Olhava para o irmão que lhe estava de costas. e) Vinha-lhe, então, raiva e vontade de sair correndo.

35)

 Teste de Revisão nº 03
01) TRE - RJ - A alternativa em que o substantivo e o adjetivo composto forma o plural, respectivamente, como “além-mar” e “anglo-saxão”, é: a) furta-cor - verde-oliva; b) alto-falante - surdo-mudo;

45
c) cola-tudo - sino-soviético; d) guarda-civil - azul-marinho; e) abaixo-assinado - vermelho-claro. 02) TRE - RJ - A alternativa em que a segunda palavra se escreve com a mesma letra ou dígrafo sublinhado na primeira é: a) tensão - absten____ão; b) exterior - e____tender; c) sucessiva - exce____ão; d) florescimento - su____inta; e) empiricismo - ____mpecilho; Universidade Estadual de Ponta Grossa - A frase que admite outra colocação, igualmente correta, do pronome oblíquo, sem acréscimo de outra palavra: a) Tenho-te procurado há várias semanas. b) Pedir-lhe-ia um favor. c) Os candidatos se retiraram. d) Nada nos detém. e) Nenhuma das alternativas. PUC - SP - Assinale a alternativa em que todos os plurais estão corretos: a) bel-prazeres - males-morféticos - guardas-comida - quebra-luzes; b) bons-dias - puro-sangues - ave-marias - piscas-piscas; c) arranha-céus - papéis-moeda - pombos-correio - mangas-rosa; d) leva-e-traz - bates-boca - grão-duques - capins-limão; e) N.D.A. Operador de Raio X - RJ - É comum encontrarmos palavras semelhantes que apresentam divergência quanto ao uso do acento gráfico na mesma vogal tônica, como “condenados” / condenáveis. Das alternativas abaixo, aquela em que há erro de acento numa das palavras é: a) meses - mês; b) raiz - raízes; c) ouvir - ouví-lo; d) ritmo - rítmico; e) freqüente - freqüência. ESPCEX - Analisando o trecho que se segue, verifica-se a existência de certa discordância quanto às formas verbais empregadas. “Não faça assim, filho, a fita é triste (...) Olha, presta atenção, (...)” Entre as alternativas abaixo, indique aquela(s) que mostra(m) o correto emprego das formas verbais: a) Não faças assim, filho, a fita é triste (...) Olha, preste atenção. b) Não faz assim, filho, a fita é triste (...) Olha, presta atenção. c) Não faça assim, filho, a fita é triste (...) Olhe, preste atenção. d) Não faças assim, filho, a fita é triste (...) Olhe, preste atenção. e) Não faça assim, filho, a fita é triste (...) Olha, presta atenção. ESPCEX - Assinale a seqüência cujas palavras serão usadas, respectivamente, para completar (com precisão) as frases apresentadas: Estava na __________ de pedir demissão do cargo. Vários inconfidentes foram __________ para a África. A população mostrava-se __________ com o aumento da criminalidade. Desejo apresentar-lhe __________ pela passagem de mais um aniversário. a) iminência - degredados - espavorida - cumprimentos; b) eminência - degradados - esbaforida - comprimentos; c) eminência - degredados - esbaforida - cumprimentos; d) iminência - degradados - espavorida - comprimentos. EFOMM - Marque o item que apresenta o pronome átono colocado corretamente: a) De nada valeram-lhe suas riquezas.

03)

04)

05)

06)

07)

08)

46
b) c) d) e) 09) Veremos-nos na festa. O Senhor te ouça! Nos encontraremos à noite. Você nem sequer ouviu-me.

EFOMM - Marque a série correspondente à 2ª pessoa do singular dos verbos “assisti... e dizei-me”: a) assiste... e dizes-me; b) assiste... e dize-me; c) assistis... e dize-me; d) assista... e diga-me; e) assiste... e diga-me. Magistério Municipal - RJ - A alternativa que se completa com a primeira forma apresentada entre parênteses é: a) Lute, __________ perderá a esperança. (se não - senão) b) O menino __________ a vassoura para a sala. (trás - traz) c) Ficou muito tempo __________ a esperança, admirando-a. (ante - antes) d) Ela ficou surpresa __________ a esperança era concreta. (por que - porque) e) A aranha farejava a esperança, __________ nós a queríamos tanto! (mais - mas) BANESPA - A alternativa em que a frase apresenta um erro de acentuação é: a) ali - caráter - vôo; b) bambú - rainha - espécie; c) jacá - rubrica - técnica; d) fácil - alguém - baía; e) júri - item - Jaú. TRE - RJ - Pronuncia-se corretamente, com o e e abertos (ó - é), como “povos” e “servo”, as seguintes palavras: a) inodoros - indefeso; b) fornos - obsoleto; c) caroços - adrede; d) gostos - destro; e) globos - coeso. Magistério Estadual - O plural de “auto-estima” é auto-estimas. Das seguintes palavras com hífen, aquela em que deve haver marca de plural em ambos os elementos é: a) sexta-feira; b) grão-mestre; c) extra-oficial; d) pseudo-artista; e) vice-presidente. EFOMM - Assinale a opção em que se errou na divisão silábica: a) subs-tan-tivo - ru-im - pla-té-ia; b) al-fai-a-te - bi-sa-vô - bis-ne-to; c) tran-sa-tlân-ti-co - sub-li-nhar - car-ros-sel; d) gui-ar - gra-tui-to - cnu-te; e) sub-lu-nar - po-li-ci-a - a-ve-ri-guou. Escola Naval - Ocorre forma verbal errada em: a) Eu reavi o dinheiro perdido. b) O quadrúpede resfólega. c) O rio deságua em forma de delta. d) Enxágüe os panos. e) Ela averigua tudo. ESPCEX - Dadas as afirmações de que o plural de 1) alto-falante é altos-falantes;

10)

11)

12)

13)

14)

15)

16)

47
2) arco-íris é arcos-íris; 3) amarelo-limão é amarelos-limão. Constatamos que está(estão) correta(s) a) apenas a afirmação nº 1; b) apenas a afirmação nº 2; c) apenas a afirmação nº 3; d) todas as afirmações. 17) AFA - Considere estas sentenças: I) “Quero que vocês escrevam uma composição.” II) “Como ninguém nunca tinha visto esse irmão.” III) “Líderes resolutos conseguiram organizar uma conspiração.” Se substituirmos as expressões grifadas por pronome oblíquos, a colocação correta deles dentro da sentença será: a) a escrevam - tinha-o visto - a conseguiram organizar; b) a escrevam - o tinha visto - conseguiram organizá-la; c) escrevam-na - tinha visto-o - a conseguiram organizar; d) escrevam-na - o tinha visto - conseguiram-na organizar.; ESPCEX - Identifique a(s) seqüência(s) em que todas as formas verbais se apresentam corretamente conjugadas no tratamento indicado: a) TU: Sejas sincero - cumpras o dever - abastenhas-te do vício. b) VOCÊ: Seja sincero - cumpre o dever - abstém-se do vício. c) VÓS: Sede sinceros - cumpri o dever - abstende-vos do vício. d) NÓS: Sejamos sinceros - cumpramos o dever - abastenhamo-nos do vício. Universidade Estadual de Ponta Grossa - Assinale a única alternativa em que a ênclise não é obrigatória: a) “Canta-me cantigas de embalar.” b) “Continuo a amá-la violentamente, disse-me.” c) “Não; dá-me conselhos (...) bons conselhos, meu Luís.” d) “E ah! que desejo de tomá-la nos braços.” e) nenhuma das alternativas. EFOMM - Aponte a opção com erro quanto ao uso do trema ou do acento agudo: a) O material sangüíneo do laboratório já foi examinado. b) Averigüe direito onde você deixou os documentos. c) O álamo fornece madeira alva, leve e macia. d) Os árcades pertenciam a sociedades literárias da última fase do classicismo. e) O herói chegou aclamado por toda a multidão. EFOMM - Assinale a alternativa que não apresenta erro de ortografia: a) Chovia de mais e o tráfego era lento. b) Resolvi, então, pôr as galochas para continuar com os pés enchutos. c) Ao invez de ficar em casa, realizei a proesa de calçar os galochas. d) Fiquei paralizado quando o garçom me advertiu em voz alta. e) Mas, sem demonstrar que estava na iminência de me irritar, retirei-as devagar. ESFAO - Assinale a alternativa em que há emprego correto do plural dos substantivos compostos: a) pára-choque - amores-perfeitos - sempre-viva - tenentes-coronéis; b) pára-choques - amor-perfeitos - sempre-vivas - tenentes-coronel; c) pára-choques - amores-perfeitos - sempre-viva - tenentes-coronéis; d) pára-choque - amores-perfeito - sempre-vivas - tenente-coronéis; e) pára-choques - amores-perfeitos - sempre-vivas - tenentes-coronéis. Escola Naval - “Tentei explicar-lhe que (...) leis naturais” Com a locução verbal sublinhada, o pronome oblíquo átono foi colocado encliticamente. A única alternativa que só admite ênclise ao infinitivo é: a) Não se pode calcular o prejuízo.

18)

19)

20)

21)

22)

23)

48
b) c) d) e) 24) Em que lhe posso ser útil? Deus nos há de mostrar a salvação. Quero preveni-lo contra uma possível fraude. Na manhã seguinte, ordenou me mandasse levar à escola.

EPCAR - “Em pleno verão, estivera no Rio de Janeiro.” Marque o tempo composto a que corresponde o verbo sublinhado: a) tenha estado; b) tinha estado; c) teria estado; d) terá estado; e) tem estado. EFOMM - Dados os vocábulos abaixo, assinale o item em que todos devem ser acentuados pela mesma regra de: têxtil, apóio, saísse, detém, respectivamente: a) Nobel - aneis - saida - vem; b) dolar - moo - vais - tem; c) cascavel - joio - saude - pajem; d) ambar - ceu - balaustre - provem; e) agil - voo - rainha - contem. EMM - Um exemplo de adjetivo uniforme é: a) bom; b) mau; c) fácil; d) alto; e) calmo. EFOMM - Assinale a alternativa que contém erro gráfico: a) inexeqüíveis - rigidez - obcecado; b) opressão - pretencioso - muçulmano; c) excursão - bueiro - piscina; d) excêntrico - empecilho - privilégio; e) pesquisar - abscesso - chimpanzé; UNIRIO - Assinale o item em que o verbo está conjugado erradamente: a) Quando ele ver os resultados, ficará surpreso. b) O pombo reouve o atraso. c) Vimos reverenciar o amor dos pombos. d) Ainda que percebesse o erro, o pombo não se dava conta. e) Quisera a pomba que o noivo fosse 29) UNIRIO- Assinale o item em que o verbo está conjugado erradamente: a) ver; b) ler; c) ser; d) estar; e) vir; 30) Operador de Raio X - RJ - A alternativa em que ambas as palavras se iniciam por es, como esplendor , é: a) ____tinção - ____tender; b) ____piral - ____traviar c) ____pontâneo -____premer; d) ____torsivo - ____tarrecer; e) ____petacular - ____pandir. 31) TTN- Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada erroneamente: a) O Diretor-Geral retificou a Portaria 601 que fora publicada com incorreções. b) Este assunto é confidencial, conto, portanto, com sua descrição.

25)

26)

27)

28)

49
c) O Superintendente da Receita Federal, deferiu aquele nosso pedido. d) Recuso-me a defender aquele réu, pois foi pego em flagrante. e) Este fiscal vai trabalhar na Seção de Tributação. 32) TRE - RJ - “Os puritanos passaram a enxergar a opulência como manifestação exterior da bênção divina e não como um desvario cúpido.” Há palavras que se opõem pela posição da sílaba tônica: cúpido (proparoxítona) e cupido (paroxítona). A alternativa em que a diferença de posição do acento tônico caracteriza oposição entre duas palavras, não se tratando de variações de uma mesma palavra, é: a) hieróglifo - hieroglifo; b) projétil - projetil; c) homília - homilia; d) Oceânia - Oceania; e) ímpio - impio. Colégio Naval - A propósito de “Daí vem, talvez, a tristeza inconsolável (...)”, assinale a construção correta: a) Nós vimos de Santos ontem. b) Nós viemos de Santos ontem. c) Tu viestes de Santos ontem. d) Vós vieste de Santos ontem. e) Vós vindes de Santos ontem. ESFAO - Marque a opção onde as palavras são acentuadas pelo mesmo motivo: a) literárias - comédia - histórias - assembléia; b) histórias - protótipos - lêvedo - crítica; c) papá - neném - português - mês; d) assembléia - jóia - céus - apóio; e) daí - guaraná - saúva - distribuído. ESPCEX - Observe as formas verbais assinaladas nas seguintes passagens do texto “Orientação do Lazer”: a) “Adere às iniciativas (...)” b) “(...) porque satisfaz o anseio de pertencimento.” c) “As atividades de lazer devem nascer do interesse (...)” d) “(...) segundo o uso que dele for feito.“ e) “A indústria do lazer, infinitamente atraente e condicionada, (...) criou sério desequilíbrio (...)” f) “A era do lazer vem ganhando terreno sobre a era do trabalho (...)” Em seguida, leia as afirmativas apresentadas abaixo, a respeito de cada frase do texto. Some os números correspondentes às afirmativas inteiramente corretas. A solução da questão será a soma encontrada. 1 2 4 8 O verbo aderir, usado em (a), segue, no presente do indicativo, a conjugação do verbo prevenir. Em (b), a frase condicional correspondente seria: “(...) se satisfazer o anseio de pertencimento.” O verbo nascer, usado em (c), é abundante em particípio. Em (d), a frase de voz ativa correspondente seria: “(...) segundo o uso que dele forem fazer.”

33)

34)

35)

16 Em (e), a forma verbal usada no tempo composto correspondente seria: “Tinha criado”. 32 Em (f), o emprego do verbo vir, como auxiliar, indica desenvolvimento gradual da ação. Resposta: __________

50

EXERCÍCIOS DE AULA Nº 01 001) B 006) D 011) 126 (2+4+8+16+32+64) 016) A 021) 40 (8+32) 026) B 031) B 002) A 007) 18 (2+16) 012) C 017) A 022) C 027) A 032) B 003) B 008) D 013) D 018) D 023) 11 (1+2+8) 028) C 033) D 004) 23 (2+4+4+8+1+4) 009) 55 (1+2+4+16+32) 014) B 019) 11 (1+2+8) 024) D 029) C 034) D 005) A 010) 27 (1+2+8+16) 015) 27 (1+2+8+16) 020) C 025) E 030) B 035) D

EXERCÍCIOS DE AULA Nº 02 001) D 006) A 011) C 016) A 021) C 026) C 031) B 002) A 007) D 012) E 017) C 022) A 027) C 032) C 003) D 008) 4 013) A 018) D 023) D 028) E 033) B 004) E 009) 12 (4+8) 014) 7 (1+2+4) 019) D 024) B 029) D 034) D 005) E 010) E 015) A 020) E 025) E 030) C 035) C

TESTE DE REVISÃO Nº 01

51
001) C 006) B 011) C 016) B 021) D 026) E 031) A 002) A 007) B 012) D 017) C 022) A 027) C 032) B 003) B 008) E 013) B 018) C 023) B 028) D 033) C 004) D 009) E 014) C 019) D 024) C 029) D 034) A 005) B 010) C 015) A 020) B 025) A 030) B 035) C

EXERCÍCIOS DE AULA Nº 03 001) C 006) C 011) B 016) E 021) B 026) D 031) C 002) 4 007) C 012) E 017) C 022) B 027) D 032) E 003) 60 (2+32+8+1+6) 008) B 013) C 018) D 023) E 028) D 033) E 004) B 009) A 014) A 019) D 024) E 029) B 034) D 005) C 010) B 015) D 020) D 025) E 030) D 035) E

EXERCÍCIOS DE AULA Nº 04 001) E 006) E 011) B 016) C 021) E 026) C 031) D 002) B 007) E 012) A 017) B-C-D 022) A 027) C 032) E 003) E 008) E 013) D 018) D 023) E 028) B 033) A 004) C 009) B 014) E 019) D 024) B 029) C 034) C 005) E 010) E 015) D 020) C 025) C 030) C 035) E

TESTE DE REVISÃO Nº 02 001) A 006) A 011) C 016) D 021) A 026) D 031) A 002) B 007) C 012) A 017) C 022) A 027) A 032) E 003) A 008) 21(1+4+16) 013) A 018) B 023) E 028) D 033) E 004) D 009) 35(1+2+32) 014) B 019) A 024) E 029) A 034) B 005) B 010) E 015) E 020) D 025) A 030) B 035) A

EXERCÍCIOS DE AULA Nº 05 001) D 006) D 011) D 016) A 021) A 026) B 031) C 002) E 007) C 012) D 017) B 022) C 027) C 032) E 003) B 008) E 013) 34 (2+32) 018) 22 (2+4+16) 023) E 028) E 033) D 004) D 009) B 014) A 019) E 024) B 029) B 034) 38(2+4+32) 005) D 010) E 015) B 020) E 025) C 030) C 035) 33(1+32)

EXERCÍCIOS DE AULA Nº 06

52
001) E 006) D 011) C 016) 21(1+4+16) 021) B 026) D 031) 46(2+4+8+32) 002) C 007) A 012) D 017) B 022) C 027) C 032) B 003) C 008) B 013) D 018) B 023) D 028) D 033) 20 (4+16) 004) D 009) E 014) C 019) D 024) D 029) A 034) A 005) D 010) C 015) A 020) C 025) D 030) C 035) B

TESTE DE REVISÃO Nº 03 001) E 006) C 011) B 016) B 021) E 026) C 031) B 002) E 007) A 012) B 017) D 022) E 027) B 032) E 003) C 008) C 013) A 018) B-C-D 023) D 028) A 033) B 004) C 009) B 014) A 019) D 024) B 029) E 034) D 005) C 010) C 015) A 020) B 025) D 030) C 035) 44 (4+8+32)

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful