Você está na página 1de 5

Wendel Vasconcelos: Exemplificando as Habilidades do ENEM Novo ENEM: destrinchando a Matriz de Fsica

SELEO DE QUESTES DOS ENEMs ANTERIORES


Competncia de rea 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias a elas associadas como construes humanas, percebendo seus papis nos processos de produo e no desenvolvimento econmico e social da humanidade. H1 Reconhecer caractersticas ou propriedades de fenmenos ondulatrios ou oscilatrios, relacionando-os a seus usos em diferentes contextos. Exemplo: 1. (ENEM/08) A passagem de uma quantidade adequada de corrente eltrica pelo filamento de uma lmpada deixa-o incandescente, produzindo luz. O grfico abaixo mostra como a intensidade da luz emitida pela lmpada est distribuda no espectro eletromagntico, estendendo-se desde a regio do ultravioleta (UV) at a regio do infravermelho. H3 Confrontar interpretaes cientficas com interpretaes baseadas no senso comum, ao longo do tempo ou em diferentes culturas. Exemplo: 3. (ENEM/00) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: (A) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. (B) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor. (C) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando calor da moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas. (D) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora sempre est a uma temperatura maior que a de dentro. (E) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a temperatura da gua. Competncia de rea 2 Identificar a presena e aplicar as tecnologias associadas s cincias naturais em diferentes contextos. H5 Dimensionar circuitos ou dispositivos eltricos de uso cotidiano. Exemplo: 4. (ENEM/05) Podemos estimar o consumo de energia eltrica de uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situao em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo fossem utilizados diariamente da mesma forma. Tabela: A tabela fornece a potncia e o tempo efetivo de uso dirio de cada aparelho domstico.

A eficincia luminosa de uma lmpada pode ser definida como a razo entre a quantidade de energia emitida na forma de luz visvel e a quantidade total de energia gasta para o seu funcionamento. Admitindo-se que essas duas quantidades possam ser estimadas, respectivamente, pela rea abaixo da parte da curva correspondente faixa de luz visvel e pela rea abaixo de toda a curva, a eficincia luminosa dessa lmpada seria de aproximadamente A 10%. B 15%. C 25%. D 50%. E 75%. H2 Associar a soluo de problemas de comunicao, transporte, sade ou outro, com o correspondente desenvolvimento cientfico e tecnolgico. Exemplo: 2. (ENEM/03) O setor de transporte, que concentra uma grande parcela da demanda de energia no pas, continuamente busca alternativas de combustveis. Investigando alternativas ao leo diesel, alguns especialistas apontam para o uso do leo de girassol, menos poluente e de fonte renovvel, ainda em fase experimental. Foi constatado que um trator pode rodar, nas mesmas condies, mais tempo com um litro de leo de girassol, que com um litro de leo diesel. Essa constatao significaria, portanto, que usando leo de girassol, (A) o consumo por km seria maior do que com leo diesel. (B) as velocidades atingidas seriam maiores do que com leo diesel. (C) o combustvel do tanque acabaria em menos tempo do que com leo diesel. (D) a potncia desenvolvida, pelo motor, em uma hora, seria menor do que com leo diesel. (E) a energia liberada por um litro desse combustvel seria maior do que por um de leo diesel.

Supondo que o ms tenha 30 dias e que o custo de 1 KWh de R$ 0,40, o consumo de energia eltrica mensal dessa casa, de aproximadamente (A) R$ 135. (B) R$ 165. (C) R$ 190. (D) R$ 210. (E) R$ 230. H6 Relacionar informaes para compreender manuais de instalao ou utilizao de aparelhos, ou sistemas tecnolgicos de uso comum. Exemplo: 5. (ENEM/99) Lmpadas incandescentes so normalmente projetadas para trabalhar com a tenso da rede eltrica em que sero ligadas. Em 1997, contudo, lmpadas projetadas para funcionar com 127V foram retiradas do mercado e, em seu lugar, colocaram-se lmpadas concebidas para uma tenso de 120V. Segundo dados recentes, essa substituio representou uma mudana significativa no consumo de energia eltrica para cerca de 80 milhes de brasileiros que residem nas regies em que a tenso da rede de 127V. A tabela abaixo apresenta algumas caractersticas de duas lmpadas de 60W, projetadas respectivamente para 127V (antiga) e 120V (nova), quando ambas encontram-se ligadas numa rede de 127V.

Wendel Vasconcelos: Exemplificando as Habilidades do ENEM


normas. Colheu uma amostra do produto em cada posto, mediu a densidade de cada uma, obtendo:

Acender uma lmpada de 60W e 120V em um local onde a tenso na tomada de 127V, comparativamente a uma lmpada de 60W e 127V no mesmo local tem como resultado: (A) mesma potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade. (B) mesma potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade. (C) maior potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade. (D) maior potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade. (E) menor potncia, menor intensidade de luz e menor durabilidade. H7 Selecionar testes de controle, parmetros ou critrios para a comparao de materiais e produtos, tendo em vista a defesa do consumidor, a sade do trabalhador ou a qualidade de vida. Exemplo: 6. (ENEM/01) Pelas normas vigentes, o litro do lcool hidratado que abastece os veculos deve ser constitudo de 96% de lcool puro e 4% de gua (em volume). As densidades desses componentes so dadas na tabela.

A partir desses dados, o tcnico pde concluir que estavam com o combustvel adequado somente os postos (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e V. (E) IV e V. Competncia de rea 3 Associar intervenes que resultam em degradao ou conservao ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou aes cientfico-tecnolgicos. H8 Identificar etapas em processos de obteno, transformao, utilizao ou reciclagem de recursos naturais, energticos ou matrias-primas, considerando processos biolgicos, qumicos ou fsicos neles envolvidos. Exemplo: 7. (ENEM/02) Na comparao entre diferentes processos de gerao de energia, devem ser considerados aspectos econmicos, sociais e ambientais. Um fator economicamente relevante nessa comparao a eficincia do processo. Eis um exemplo: a utilizao do gs natural como fonte de aquecimento pode ser feita pela simples queima num fogo (uso direto), ou pela produo de eletricidade em uma termoeltrica e uso de aquecimento eltrico (uso indireto). Os rendimentos correspondentes a cada etapa de dois desses processos esto indicados entre parnteses no esquema.

Um tcnico de um rgo de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de venderem lcool hidratado fora das

Na comparao das eficincias, em termos globais, entre esses dois processos (direto e indireto), verifica-se que (A) a menor eficincia de P2 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento da termoeltrica. (B) a menor eficincia de P2 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento na distribuio. (C) a maior eficincia de P2 deve-se ao alto rendimento do aquecedor eltrico. (D) a menor eficincia de P1 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento da fornalha. (E) a menor eficincia de P1 deve-se, sobretudo, ao alto rendimento de sua distribuio. H9 Compreender a importncia dos ciclos biogeoqumicos ou do fluxo energia para a vida, ou da ao de agentes ou fenmenos que podem causar alteraes nesses processos. Exemplo: 8. (ENEM/08) O diagrama abaixo representa, de forma esquemtica e simplificada, a distribuio da energia proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfcie terrestre. Na rea delimitada pela linha tracejada, so destacados alguns processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera.

Com base no diagrama acima, conclui-se que A a maior parte da radiao incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera. B a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo superior absorvida pela superfcie. C a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente sobre a Terra.

Wendel Vasconcelos: Exemplificando as Habilidades do ENEM


D mais da metade da radiao solar que absorvida diretamente pelo solo devolvida para a atmosfera. E a quantidade de radiao emitida para o espao pela atmosfera menor que a irradiada para o espao pela superfcie. Competncia de rea 5 Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos. H17 Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo, grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica. Exemplo: 9. (ENEM/03) O tempo que um nibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia, durante o dia, conforme as condies do trnsito, demorando mais nos horrios de maior movimento. A empresa que opera essa linha forneceu, no grfico abaixo, o tempo mdio de durao da viagem conforme o horrio de sada do ponto inicial, no perodo da manh.

De acordo com as informaes do grfico, um passageiro que necessita chegar at as 10h30min ao ponto final dessa linha, deve tomar o nibus no ponto inicial, no mximo, at as: (A) 9h20min (B) 9h30min (C) 9h00min (D) 8h30min (E) 8h50min H18 Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam. Exemplo: 10. (ENEM/03) A eficincia do fogo de cozinha pode ser analisada em relao ao tipo de energia que ele utiliza. O grfico abaixo mostra a eficincia de diferentes tipos de fogo.

Pode-se verificar que a eficincia dos foges aumenta (A) medida que diminui o custo dos combustveis. (B) medida que passam a empregar combustveis renovveis. (C) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a lenha por fogo a gs. (D) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a gs por fogo eltrico. (E) quando so utilizados combustveis slidos. H19 Avaliar mtodos, processos ou procedimentos das cincias naturais que contribuam para diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social, econmica ou ambiental. Exemplo: 11. (ENEM/04) O crescimento da demanda por energia eltrica no Brasil tem provocado discusses sobre o uso de diferentes processos para sua gerao e sobre benefcios e problemas a eles associados. Esto apresentados no quadro alguns argumentos favorveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros desfavorveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opes energticas.

Wendel Vasconcelos: Exemplificando as Habilidades do ENEM

Ao se discutir a opo pela instalao, em uma dada regio, de uma usina termoeltrica, os argumentos que se aplicam so (A) P1 e N2. (B) P1 e N3. (C) P2 e N1. (D) P2 e N2. (E) P3 e N3. Competncia de rea 6 Apropriar-se de conhecimentos da fsica para, em situaes problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas. H20 Caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de partculas, substncias, objetos ou corpos celestes. Exemplo: 12. (ENEM/00) A figura abaixo mostra um eclipse solar no instante em que fotografado em cinco diferentes pontos do planeta.

(E) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a condutividade trmica do vidro ser maior que a do alumnio. H22 Compreender fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e a matria em suas manifestaes em processos naturais ou tecnolgicos, ou em suas implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais. Exemplo: 14. (ENEM/03) Na msica Bye, bye, Brasil, de Chico Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os versos puseram uma usina no mar talvez fique ruim pra pescar poderiam estar se referindo usina nuclear de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro. No caso de tratar-se dessa usina, em funcionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam ser causadas (A) pelo aquecimento das guas, utilizadas para refrigerao da usina, que alteraria a fauna marinha. (B) pela oxidao de equipamentos pesados e por detonaes que espantariam os peixes. (C) pelos rejeitos radioativos lanados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes. (D) pela contaminao por metais pesados dos processos de enriquecimento do urnio. (E) pelo vazamento de lixo atmico colocado em tonis e lanado ao mar nas vizinhanas da usina. H23 Avaliar possibilidades de gerao, uso ou transformao de energia em ambientes especficos, considerando implicaes ticas, ambientais, sociais e/ou econmicas. Exemplo: 15. (ENEM/03) guas de maro definem se falta luz este ano. Esse foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circulao nacional, pouco antes do incio do racionamento do consumo de energia eltrica, em 2001. No Brasil, a relao entre a produo de eletricidade e a utilizao de recursos hdricos, estabelecida nessa manchete, se justifica porque (A) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas exige a manuteno de um dado fluxo de gua nas barragens. (B) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio consomem grande quantidade de energia eltrica. (C) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utiliza grande volume de gua para refrigerao. (D) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na indstria compete com o da agricultura. (E) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao implica abundante consumo de gua.

Trs dessas fotografias esto reproduzidas abaixo.

As fotos poderiam corresponder, respectivamente, aos pontos: (A) III, V e II.(B) II, III e V.(C) II, IV e III.(D) I, II e III.(E) I, II e V. H21 Utilizar leis fsicas e (ou) qumicas para interpretar processos naturais ou tecnolgicos inseridos no contexto da termodinmica e(ou) do eletromagnetismo. Exemplo: 13. (ENEM/00) Uma garrafa de vidro e uma lata de alumnio, cada uma contendo 330 mL de refrigerante, so mantidas em um refrigerador pelo mesmo longo perodo de tempo. Ao retir-las do refrigerador com as mos desprotegidas, tem-se a sensao de que a lata est mais fria que a garrafa. correto afirmar que: (A) a lata est realmente mais fria, pois a capacidade calorfica da garrafa maior que a da lata. (B) a lata est de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro possui condutividade menor que o alumnio. (C) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, possuem a mesma condutividade trmica, e a sensao deve-se diferena nos calores especficos. (D) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a condutividade trmica do alumnio ser maior que a do vidro.

GABARITO

Wendel Vasconcelos: Exemplificando as Habilidades do ENEM


1 C; 2 E; 3 C; 4 E; 5 D; 6 E; 7 A; 8 D; 9 E; 10 C; 11 D; 12 A; 13 D; 14 A; 15 A.

Observaes: a maioria das questes podem ser enquadradas em mais de uma habilidade. Assim, apenas as escolhi para exemplificar cada uma.