Você está na página 1de 200

Rodrigo Dantas Karoline Pinheiro Karen Sousa

Copyright 2009 Geoconcursos

ATUALIZAO ENGENHARIA CIVIL (217 PROVAS / 2823 PGINAS)

PGINA 1 16 36 49 75 94 113 118 132 143 159 175 195 213 232 249 260 273 278 288 301 313 341 353 364 370 380 394 402 412 422 430 441 452 460 473

ANO 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009

PROVA DPESP FCC SEMARPI UEPI IBRAMDF CESPE TCEAC CESPE TCEGO FCC SEADAP UNIFAP SEEPE UPENETIAUPE COMPESA IPAD DETRANDF CESPE MPESE FCC TJPI FCC TJSE FCC TREAM FCC TREMA CESPE TRT 3 FCC TRT 17 CESPE INFRAERO FCC CREASC IESES CASAN AOCP SECONTES CESPE CEHAPPB CESPE Marinha do Brasil FURNAS FUNRIO EMBASA CESPE Pref. MaringPR FAUEL ADEPAR MOVENS CAPES CESGRARIO Casa da Moeda CESGRANRIO CEASAMG REIS AUDITORES CEDAERJ CEPERJ CESAN CONSULPLAN CESP VUNESP CETESB VUNESP COHAB Pref. LondrinaPR ADVISE DESENBAHIA AOCP DETRANAC CESGRANRIO

483 511 522 555 564 584 601 616 631 645 653 671 685 694 714 723 730 735 743 760 766 782 795 803 829 848 857 864 875 899 910 915 925 934 948 959 980 987 997 1014 1031

2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009

EAOEAR Aeronutica Pref. So GonaloRJ UNIVERSO FHEMIG FUNDEP FUB CESPE FUNAI FUNRIO IFCE IFCE IFPE IFPE IFPI IFPI IFRJ IFRJ INSS CESPE IPHAN FUNIVERSA Ministrio da Justia FUNRIO Ministrio da Sade CESPE MPESC ACAFE Pref. gua BrancaPI CAJUNA Pref. AlmeirimPA FADESP Pref. BaranaRN CONCSEL Pref. BombinhasSC FAFIPA Pref. BrusqueSC FEPESEUFSC Pref. Cardoso MoreiraRJ CONSULPLAN Pref. CaucaiaCE IEPRO UECE Pref. EscadaPE IPAD Pref. Frei RogrioSC EXATA GG Pref. GaropabaSC UNISUL Pref. Governador ValadaresMG FUMARC Pref. GuaraciPR UEM Pref. GuarapariES CONSULPLAN Pref. Igarap Pref. ImaruSC FAEPESUL Pref. IpojucaPE CESPE Pref. Jardim de AngicosRN CONCSEL Pref. JoinvilleSC SOCIESC Pref. Jos BoiteuxSC EXATA GG Pref. Juazeiro do NorteCE CEVURCA Pref. LajedoPE SUSTENTE Pref. LavrasMG FUNDEP Pref. LepolisPR FAUEL Pref. MassapPI INSTITUTO LUDUS Pref. PalhoaSC FEPESE UFSC Pref. PapagaiosMG FUMARC Pref. ParauapebasPA FADESP

1044 1067 1081 1092 1099 1108 1120 1127 1135 1143 1152 1157 1162 1169 1176 1185 1202 1218 1233 1242 1249 1259 1269 1287 1299 1317 1331 1347 1368 1401 1412 1423 1444 1454 1491 1511 1521 1531 1544 1557 1582

2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009

Pref. PatrocnioMG FUNDEP Pref. PinhaisPR FAFIPA Pref. PinhoPR AOCP Pref. RiachoPB EXAMES Pref. Rio dos CedrosSC EXATA GG Pref. So Caetano do SulSP CAIPIMES Pref. So Flix do XinguPA FADESP Pref. So Gonalo do Rio AbaixoMG IDECAN Pref. So Joo do TigrePB ASPERHS Pref. So Joo dos PatosMA INSTITUTO LUDUS Pref. Senador Georgino AvelinoRN SOLUES Pref. Serra do MelRN CONCSEL Pref. VieirpolisPB EDUCA Pref. XinguaraPA FADESP SAAE de So CarlosSP VUNESP Pref. Jaragu do SulSC SOCIESC SANECAPMT UFMT SEAPADF CESPE SECMULHERPE UPENET IAUPE SEDESPA CETAP SESAURO FUNCAB SESPA FADESP TJMS FADEMS TJPE SUSTENTE TJPR TJPR TRF 5 SUSTENTE UFF COSEAC UFLA UFLA UFMG UFMG UFPR PROGEPEUFPR UFRJ NCEUFRJ UFSCar UFSCar UFT COPESE UFT UFU COPEVUFU UNIFESP INSTITUTO CIDADES UNIPAMPA CESPE MEC FGV SEAPSP VUNESP COHABPR UTFPR COPEL FAE IFPA AOCP

1593 1601 1611 1621 1632 1651 1665 1678 1690 1703 1714 1734 1748 1763 1780 1794 1812 1821 1853 1860 1871 1894 1916 1924 1940 1947 1966 1979 1987 2009 2028 2039 2055 2066 2103 2112 2124 2137 2148 2164 2182

2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010

CESAN CONSULPLAN ANTAQ CESPE PROMINP CESGRANRIO TCERN CESPE Polcia CivilRO FUNCAB INMETRO CESPE IFTO ITCO DECEA CESGRANRIO Assembleia LegislativaSP FCC AGECOM INSTITUTO CIDADES INSTITUTO EVANDRO CHAGAS FIDESA EBAL IFBA IBRAMDF FUNCAB TREAL FCC TREMT CESPE TRF 4 FCC TREBA CESPE TCESC FEPESE Pref. MaringPR FAUEL TRENSURB BIORIO AGEHABGO SOUSA ANDRADE Agncia de FomentoPR UEL COPS Assembleia LegislativaRR CETAP Pref. CricimaSC UNESC BASA CESPE BNB ACEP Agncia de Fomento AOCP CEAGESP VUNESP CEB FUNIVERSA CEF CESPE CODASP ZAMBINI CODESPSP FGV Pref. JundiaSP VUNESP EAOEAR Aeronutica FUNTELPAPA IDECAN FURP FUNRIO HOSPITAL OPHIR LOYOLA IDECAN HRC SESAURO FUNCAB IBGE CESGRANRIO IFCE IFCE IFGO UFG

2197 2200 2212 2227 2234 2249 2255 2265 2274 2282 2303 2309 2320 2328 2334 2338 2348 2355 2380 2389 2396 2403 2411 2426 2435 2444 2449 2460 2473 2494 2506 2512 2519 2527 2533 2541 2548 2555 2569 2577 2588

2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010

IFSE IFSE Imprensa OficialSP VUNESP Pref. ArapiracaAL APROJELAM Pref. ArapongasPR EXATUSPR Pref. AraucriaPR UFPR Pref. AroeirasPB ACAPLAM Pref. Campo MouroPR FECILCAM Pref. CocalPI CAJUNA Pref. CocalPI FUNADEPI Pref. CuritibaPR UFPR Pref. Estrela de AlagoasAL ADVISE Pref. IpubiPE APROJEPLAM Pref. ItabaianaSE CONSULPLAN Pref. LajesSC SOLUES Pref. ManariPE MGF Pref. Montes ClarosMG UNIMONTES Pref. Nova AuroraPR Pref. Nova LimaMG FUNDEP Pref. Pastos BonsMA INSTITUTO LUDUS Pref. Pedra LavradaPB METTA Pref. PenedoAL COPEVE UFAL Pref. PilarAL MASTER Pref. QuixadCE ACEP Pref. RegeneraoPI CAJUNA Pref. ResendeRJ CONSULPLAN Pref. Rio Grande da SerraSP MOURA MELO Pref. Rio LargoAL COPEVE UFPI Pref. Rolim de MouraRO FRCV Pref. Santo Antnio da PlatinaPR UNIOESTE Pref. So CarlosSP VUNESP Pref. So FernandoRN MULT Pref. So Jos de UbRJ CONSULPLAN Pref. So Jos do SeridRN MULT Pref. So Sebastio da Vargem AlegreMG IDECAN Pref. SapPB METTA Pref. SarandiPR FAUEL Pref. Vitor MeirelesSC EXATA GG SEMARHGO FUNCAB SESCSE ADVISE SESGO FUNCAB SESSC UFSC

2605 2616 2642 2655 2669 2683 2697 2706 2722 2748 2760 2772 2785 2794 2808

2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010

SUAPE UPENET UPE TERRACAP FUNIVERSA TRENSURB BIORIO UFAC UFAC UFFS FEPESE UFSC UFPR PROGEPEUFPR UFT UFT COPESE COPEL PUCPR PETROBRAS CESGRANRIO COPEL PUCPR METR FCC FUNDAO CASA VUNESP SEEDUCRJ CEPERJ PETROBRAS DISTRIBUIDORA CESGRANRIO SADMT UNEMAT

Janeiro/2010

DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DE SO PAULO


COORDENADORIA GERAL DE ADMINISTRAO

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Agente de Defensoria Engenheiro Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova K01, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

- Verifique se este caderno contm 70 questes, numeradas de 1 a 70. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem a utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou quaisquer anotaes. - Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao terminar a prova, entregue ao Fiscal da sala o Caderno de Questes e a Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


1. CONHECIMENTOS GERAIS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo. Administrao da linguagem Nosso grande escritor Graciliano Ramos foi, como se sabe, prefeito da cidade alagoana de Palmeira dos ndios. Sua gesto ficou marcada no exatamente por atos administrativos ou decises polticas, mas pelo relatrio que o prefeito deixou, (E) terminado o mandato. A redao desse relatrio primorosa, pela conciso, objetividade e clareza (hoje diramos: 2. vantagem que leva um grande escritor sobre um simples administrador.
_________________________________________________________

O autor do texto comenta o relatrio do prefeito Graciliano Ramos para ilustrar a (A) superioridade de uma linguagem tcnica sobre a no especializada. necessidade de combinar clareza de propsito e objetividade na comunicao. possibilidade de sanar um problema de expresso pela confisso honesta. viabilidade de uma boa administrao pblica afirmada em boa retrica.

(B)

(C)

(D)

transparncia), qualidades que vm coerentemente combinadas com a honestidade absoluta dos dados e da autoavaliao rigorosssima, sem qualquer complacncia que faz o prefeito. Com toda justia, esse relatrio costuma integrar sucessivas edies da obra de Graciliano. uma pea de estilo raro e de esprito pblico incomum. Tudo isso faz pensar na relao que se costuma promover entre linguagens e ofcios. Diz-se que h o economs, jargo misterioso dos economistas, o politiqus, estilo evasivo dos polticos, o acadmico, com o cheiro de mofo dos bas da velha retrica etc. etc. E h, por vezes, a linguagem processual, vazada em arcasmos, latinismos e tecnicalidades que a tornam indevassvel para um leigo. H mesmo casos em que se pode suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um

Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1o pargrafo, afirma-se que a administrao do


prefeito Graciliano Ramos foi discutvel sob vrios aspectos, mas seu estilo de governar revelou-se inatacvel.

II. No 2o pargrafo, uma estreita relao entre linguagens e ofcios dada como inevitvel, apesar de indesejvel, pois os diferentes jarges correspondem a diferentes necessidades da lngua.

III. No 3o pargrafo, busca-se distinguir a real eficcia


de uma linguagem tcnica do obscurecimento de uma mensagem, provocado pelo abuso de tecnicalidades. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C)

I. II. III. I e II. II e III.

vernculo estrito, reservado aos iniciados, espcie de senha para especialistas. No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos, de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez de um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado; trata-se, sim, de evitar o exagero das linguagens opacas, cifradas, que pedem traduo para a prpria lngua a que presumivelmente pertencem. O (A) exemplo de Graciliano diz tudo: quando o propsito da comunicao honesto, quando se quer clareza e objetividade no que se escreve, as palavras devem expor luz, e no mascarar, a mensagem produzida. No caso desse honrado prefeito alagoano, a tica rigorosa do escritor e a tica irrepreensvel do administrador eram a mesma tica, assentada sobre os princpios da honestidade e do respeito para com o outro. (E)
(Tarcsio Viegas, indito)

(D) (E) 3.

_________________________________________________________

H mesmo casos em que se pode suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um vernculo estrito (...) Nessa passagem do texto, o autor vale-se de uma linguagem que em si mesma ilustra o caso que est condenando. mostra-se plenamente eficaz na demonstrao do que seja estilo conciso. parodia a linguagem dos leigos, quando comentam a dos especialistas. vale-se de um estilo que contradiz a prtica habitual dos registros pblicos. mostra-se contundente na apreciao das vantagens da retrica.
DPSPA-Conhecimentos Gerais2

(B)

(C)

(D)

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


4. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) sem qualquer complacncia (1 pargrafo) = destitudo de intolerncia.
o

8.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que trata o texto, providncia de que no se arrepender. Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse relatrio, com o qual certamente no se devero frustrar. Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel. to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista acharo nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo. Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.

(B)

jargo misterioso (2 pargrafo) = regionalismo infuso.


o

(B)

(C)

vazada em arcasmos (2 pargrafo) = rompida por modismos.


o

(D)

a que presumivelmente pertencem (3 pargrafo) = que se imagina integrarem.


o

(C)

(E)

assentada sobre os princpios (3 pargrafo) = reprimida com base nos fundamentos.


o

_________________________________________________________

(D)

5.

Na construo No se trata de ir contra (...), de no recoo nhecer (...), de abolir (3 pargrafo), os elementos sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de (A) (B) (C) (D) (E) contrariar ir ao encontro contradizer contraditar ir de encontro - desconhecer - ignorar - desmerecer - discordar - rejeitar procrastinar suspender extinguir reprimir suprimir

(E)

_________________________________________________________

9.

A pontuao est inteiramente correta em: (A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou memorvel. O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz. Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa arma habitual dos cticos. A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto. A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula.

_________________________________________________________

6.

Quanto s normas de concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) O que marcou a gesto de Graciliano Ramos no foi, propriamente, os atos administrativos, mas as qualidades de seu memorvel relatrio. No so de praxe, nos documentos oficiais, virem combinados atributos como o da conciso e o da objetividade. Quando se pensam nas linguagens e nos ofcios, comum considerar que devam haver entre eles marcas estilsticas de alta especializao. Mesmo s emoes mais inflamadas de um litgio pode dar vazo a uma linguagem clara e objetivamente contundente. Aquele a quem no importa, em nenhum momento, as virtudes da conciso e da objetividade, s resta derramar-se em mau estilo.

(B)

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

10. (E)

Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) O relatrio para cujo o autor do texto chama a ateno est no livro Viventes das Alagoas. Trata-se de um relatrio de prestgio, para o qual concorreram o talento do escritor e a honestidade do homem. Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio. s vezes o estilo de um simples documento, ao qual nos deparamos, torna-o absolutamente enigmtico para ns. Sempre haver quem sinta prazer em produzir uma linguagem da qual preciso um grande esforo para penetrar. 3

_________________________________________________________

7.

H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo (A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E) (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.

DPSPA-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 11 a 15 referem-se ao texto abaixo. Contribuio de um antroplogo A maior contribuio do antroplogo Claude Lvi-Strauss (que, ainda jovem, trabalhou no Brasil, e morreu, centenrio, em 2009) de uma simplicidade fundamental, e se expressa na convico de que no pode existir uma civilizao absoluta mundial, porque a prpria ideia de civilizao implica a coexistncia de culturas marcadas pela diversidade. O melhor da civilizao , justamente, essa coalizo de culturas, cada uma delas preservando a sua originalidade. Ningum deu um golpe mais contundente no racismo do que Lvi-Strauss e poucos pensadores nos ensinaram, como ele, a ser mais humildes. Lvi-Strauss, em suas andanas pelo mundo, foi um pensador aberto para influncias de outras disciplinas, como a lingustica. Foi ele tambm quem abriu as portas da antropologia para as cincias de ponta, como a ciberntica, que era ento como se chamava a informtica, conectando-a com novas disciplinas como a teoria dos sistemas e a teoria da informao. Isso deu um novo perfil antropologia, que propiciou uma nova abertura para as cincias exatas, e reuniu-a com as cincias humanas. Em 1952, escreveu o livro Raa e histria, a pedido da Unesco, para combater o racismo. De fato, foi um ataque feroz ao etnocentrismo, materializado num texto onde se formulavam de modo claro e inteligvel teses que excediam a mera discusso acadmica e se apoiavam em fatos. Comenta o antroplogo brasileiro Viveiros de Castro, do Museu Nacional: Ele traz para diante dos olhos ocidentais a questo dos ndios americanos, algo que nunca antes havia sido feito. O colonialismo no mais podia sair nas ruas como costumava fazer. Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado, deixaram de ser alegorias, tornando-se nossos contemporneos. Isso vale mais do que qualquer anlise. Reconhecer a existncia do outro, a identidade do outro, a cultura do outro eis a perspectiva generosa que Lvi-Strauss abriu e consolidou, para que nos vssemos a todos como variaes de uma mesma humanidade essencial.
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa Fapesp, dezembro 2009)

12.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. A originalidade de cada cultura, segundo Lvi-Strauss,


est condicionada pelo modo como cada uma venha a integrar o sistema maior da civilizao.

II. A abertura para as cincias de ponta, promovida


por Lvi-Strauss, permitiu que a antropologia se beneficiasse de um novo perfil e se articulasse com novas disciplinas.

III. Com o livro Raa e histria, a pedido da Unesco,


Lvi-Strauss buscou fomentar as reflexes acadmicas e introduzir novos conceitos, a partir de novas teorias. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

13.

Pode-se, no contexto, substituir a expresso (A) (B) (C) (D) (E) (...) implica a coexistncia (1 pargrafo) por favorece a simultaneidade. (...) deu um novo perfil (2 pargrafo) por atribuiu nova modalidade. (...) no mais podia sair nas ruas (3 pargrafo) por j no se expunha. (...) crtico demolidor da arrogncia (3 pargrafo) por feroz renitente. (...) abriu e consolidou (4 pargrafo) por exps e investiu.
o o o o o

_________________________________________________________

14.

Em relao aos ndios americanos, a contribuio de Lvio Strauss foi, conforme se afirma no 4 pargrafo, (A) (B) (C) (D) (E) torn-los atraentes, como tema de estudo, para todos os antroplogos. reconhec-los no apenas como seres exticos, mas como criadores. torn-los capazes de reivindicar direitos a que j tinham renunciado. reconhec-los como detentores de valores preciosos de outras pocas. reconhec-los como sujeitos outros que convivem em nosso tempo.

11.

Depreende-se da leitura do texto que um legado essencial do pensamento de Lvi-Strauss (A) o reconhecimento das diferenas culturais como condio mesma para se compreender o que se considera civilizao. a noo de que todas as culturas so autnticas, porque se legitimam reciprocamente a partir de seus princpios. a condenao do colonialismo, uma vez que a antropologia interpreta as sociedades tomando por base os povos primitivos. a especializao da antropologia, que passou a se dedicar ao estudo de povos extintos e a reabilitar seus valores. a abertura das cincias humanas para a ciberntica, o que foi decisivo para o advento e o desenvolvimento da informtica.

_________________________________________________________

(B)

15.

Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado. O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido, por (A) (B) (C) (D) (E) entretanto. a fim de que. no obstante. em razo do que. mesmo porque.
DPSPA-Conhecimentos Gerais2

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


16. Os ttulos das colunas, na primeira linha de uma planilha eletrnica Excel 2003, para serem congelados na tela deve-se selecionar (A) (B) (C) (D) (E) 17. a primeira clula da primeira linha, apenas. a primeira clula da segunda linha, apenas. a primeira clula da primeira linha ou a primeira linha. a primeira clula da segunda linha ou a segunda linha. somente as clulas com contedos de ttulo, apenas. (D) (B) 22. De acordo com a Constituio Federal, em relao ao direito de propriedade e a desapropriao, correto afirmar que a desapropriao (A) somente poder se dar no caso de propriedade rural que desatenda sua funo social. decorrente do descumprimento da funo social dispensa o pagamento de indenizao justa e prvia. por utilidade pblica somente pode ser implementada mediante justa e prvia indenizao em dinheiro. por interesse social dispensa o requisito da prvia indenizao, porque se presta a fazer cumprir a funo social da propriedade. de imvel urbano onde resida o proprietrio inconstitucional, em razo da inviolabilidade do domiclio.

(C)

_________________________________________________________

A formatao de um pargrafo que deve terminar avanando at 1 cm dentro da margem direita de um documento Word 2003 exige a especificao (A) (B) (C) (D) (E) do Deslocamento em 1 cm (menos 1) a partir da margem direita. do Deslocamento em +1 cm (mais 1) a partir da margem direita. do Deslocamento em +1 cm (mais 1) a partir da margem esquerda. da medida +1 cm (mais 1) no recuo Direito. da medida 1 cm (menos 1) no recuo Direito. 23.

(E)

_________________________________________________________

O Municpio instaurou processo administrativo contra determinado cidado para cobrana de multa. Recusa-se o servidor municipal a conceder vista dos autos ao cidado, que desconhece os motivos da autuao. A atitude do servidor (A) constitucional, uma vez que o Poder Pblico pode se recusar a prestar informaes sobre processos administrativos, devendo o cidado aguardar a fase judicial para obter vista dos autos. constitucional, uma vez que o processo administrativo deve correr em sigilo, resguardando-se o direito de defesa do administrado na fase judicial. inconstitucional, na medida em que o administrado pode, aps a deciso administrativa final, obter vista do processo administrativo. inconstitucional, na medida em que a concesso de vista est abrangida pelos princpios do contraditrio e da ampla defesa, assegurados ao administrado no processo administrativo. constitucional, cabendo ao administrado exercer seu direito de obteno de certido ao final do processo administrativo.

_________________________________________________________

18.

Os cartes de memria, pendrives, memrias de cmeras e de smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados uma memria do tipo (A) (B) (C) (D) (E) FLASH. RAM. ROM. SRAM. STICK. (B)

(C)

_________________________________________________________

19.

Contm apenas dispositivos de conexo com a Internet que no possuem mecanismos fsicos de proteo, deixando vulnervel o computador que possui a conexo, caso o compartilhamento esteja habilitado: (A) (B) (C) (D) (E) hub, roteador e switch. hub, roteador e cabo cross-over. hub, switch e cabo cross-over. roteador, switch e cabo cross-over. roteador e switch.

(D)

(E)

_________________________________________________________

24.

_________________________________________________________

20.

Um programa completamente gratuito que permite visualizar e interagir com o desktop de um computador em qualquer parte do mundo denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) MSN. VNC. BROWSER. BOOT. CHAT.
o

Em razo das fortes chuvas que assolaram determinada regio do Estado, foi decretado estado de defesa pelo Presidente da Repblica. Nos termos do que estabelece a Constituio Federal e legislao infraconstitucional pertinente, o decreto que veiculou a deciso permite (A) restrio a todos os direitos e garantias fundamentais estabelecidos na Constituio Federal, desde que por prazo determinado. requisio de bens privados para disponibilizao aos desabrigados, limitada a indenizao a 50% do valor de mercado dos mesmos. restrio ao direito de reunio, por prazo determinado e nas reas especificadas. desapropriao de bens pblicos e privados para transferncia aos desabrigados, mediante indenizao por valor de mercado. restrio, desde que por prazo determinado, do direito de defesa dos acusados, a fim de restabelecer a ordem pblica. 5

(B)

_________________________________________________________

21.

O artigo 2 , da Constituio Federal, ao enunciar que so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, consagra o princpio (A) (B) (C) (D) (E) da federao. da soberania dos poderes. do pluralismo poltico. da separao dos poderes. da igualdade dos poderes.

(C)

(D)

(E)

DPSPA-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


25. A Lei estadual paulista n 10.261, de 28 de outubro de 1968, que dispe sobre o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, (A) foi recepcionada pela Constituio de 1988, aplicando-se, segundo regra nela contida, exceto no que colidir com a legislao especial, dos funcionrios dos trs Poderes do Estado e aos do Tribunal de Contas do Estado. passou, no regime constitucional de 1988, a ter aplicao subsidiria, quanto aos servidores do Estado de So Paulo, em relao Lei federal que dispe sobre o estatuto dos servidores pblicos civis da Unio. tornou-se inconstitucional face Constituio Federal de 1988, posto que esta substituiu o conceito de funcionrio pblico pelo de servidor pblico. foi recepcionada pela Constituio de 1988, aplicando-se somente aos funcionrios do Poder Executivo do Estado. tornou-se inconstitucional face Constituio Federal de 1988, face ao princpio da separao de Poderes.
o

29.

De acordo com o que dispe a Lei Complementar Estao dual n 988/2006, dentre as funes institucionais da Defensoria Pblica do Estado de So Paulo, insere-se a de (A) (B) prestar a qualquer interessado orientao permanente sobre seus direitos e garantias. representar em juzo qualquer interessado, individual ou coletivamente, para defesa de interesse difuso, coletivo ou individual homogneo. promover a tutela dos direitos individuais dos necessitados, excludos menores e idosos, que devem ser representados pelo Ministrio Pblico. promover a mediao e conciliao extrajudicial entre as partes em conflito de interesses envolvendo direitos e garantias dos necessitados. promover a tutela individual ou coletiva dos interesses dos necessitados, exceto no que se refere a direito do consumidor, cuja tutela prestada pela Fundao Procon com exclusividade.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

26.

De acordo com a Constituio Federal e sem prejuzo do disposto na legislao infraconstitucional pertinente, podero ser servidores pblicos os (A) (B) brasileiros aprovados em concurso pblico, vedada, em qualquer caso, a participao de estrangeiros. estrangeiros aprovados em concurso pblico de provas ou de ttulos para preenchimento de, no mximo, um tero das vagas. estrangeiros, desde que naturalizados, ou brasileiros aprovados em concurso de provas ou de ttulos. brasileiros aprovados em concurso de provas ou ttulos, dispensado este requisito para o preenchimento de emprego pblico. brasileiros e estrangeiros aprovados em concurso de provas ou de provas e ttulos, que preencham os requisitos estabelecidos em lei.

30.

Determinado servidor pblico estadual, quando conduzia veculo oficial, provocou acidente com outro veculo ao desrespeitar a sinalizao do semforo (farol vermelho). O Estado, responsabilizado civilmente, demandou o servidor para ressarcimento do prejuzo consubstanciado nos danos que indenizou. Essa medida, de acordo com o que dispe a Constituio Federal, (A) inconstitucional, pois somente o Estado responde objetivamente pelos danos causados. constitucional, pois ao Estado assegurado direito de regresso em face do responsvel nos casos de dolo ou culpa. inconstitucional, pois somente seria cabvel o ressarcimento no caso de dolo do servidor. constitucional, desde que tenha ficado comprovado dolo do servidor. inconstitucional, pois o servidor teria que ter sido demandado pessoalmente pela vtima, j que provocou o acidente.

(C) (D)

(B)

(E)

(C)

_________________________________________________________

27.

De acordo com a Constituio Federal, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, EXCETO, entre outros casos, a de (A) (B) (C) (D) (E) trs cargos de professor, quando houver compatibilidade de horrio. um cargo de defensor pblico com um de professor, quando houver compatibilidade de horrio. um cargo de defensor pblico com um de oficial de justia, quando houver compatibilidade de horrio. um cargo de oficial de justia com um emprego de auditor fiscal. um cargo de defensor pblico com um emprego de procurador autrquico. 31.

(D)

(E)

_________________________________________________________

Determinado municpio decidiu por construir um templo religioso, com verbas pblicas, em imvel pblico, destinado frequncia dos muncipes. A conduta do municpio , face Constituio Federal, (A) inconstitucional, uma vez que competncia exclusiva da Unio a definio territorial e a construo de templos religiosos. constitucional, uma vez que o Municpio est promovendo investimentos prprios em imvel de sua titularidade. constitucional, uma vez que condizente com o princpio da liberdade religiosa e de livre manifestao do pensamento. inconstitucional, uma vez que a deciso deveria ter sido objeto de plebiscito, a fim de observar o princpio da liberdade religiosa. inconstitucional, uma vez que vedado ao Municpio estabelecer cultos religiosos ou igrejas, independentemente de pretender faz-lo em imvel de sua titularidade.
DPSPA-Conhecimentos Gerais2

_________________________________________________________

28.

Determinado servidor pblico destruiu livro oficial a fim de ocultar lanamento que procedeu indevidamente. A conduta do servidor, a ser apurada e punida mediante instaurao dos competentes processos pertinentes, (A) (B) (C) (D) (E) constitui ilcito penal, sem prejuzo de poder constituir ilcito administrativo. constitui, exclusivamente, ilcito administrativo. constitui crime de prevaricao, sem prejuzo de poder constituir ilcito administrativo. constituir ilcito penal apenas se o servidor pblico ocupar cargo efetivo. constituir crime apenas se o servidor exercer funo remunerada.

(B)

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


32. Em relao possibilidade de emenda Constituio do Estado de So Paulo, correto afirmar que (A) (B) (C) (D) (E) 33. pode ser proposta somente por dois teros da Assembleia Legislativa. pode ser proposta por iniciativa do Presidente da Assembleia Legislativa, nessa qualidade. no pode ser proposta na vigncia de estado de defesa ou de estado de stio. no pode ser proposta pelo Governador do Estado, salvo se aprovada a medida por plebiscito. pode ser proposta por qualquer eleitor.
o

No dia 1 de julho de 2009, o Plenrio do Tribunal Superior Eleitoral aprovou, em sesso extraordinria, o calendrio das eleies gerais de 2010. A respeito dessa eleio correto afirmar que (A) (B) (C) (D) (E) a partir de 1 de janeiro de 2010, os partidos polticos que realizarem pesquisas de opinio pblica relativas s eleies ou aos candidatos ficam obrigados a registr-las na Justia Eleitoral. sero eleitos em 2010 o novo presidente da Repblica e o vice-presidente, governadores e respectivos vices, senadores e respectivos suplentes, deputados federais, estaduais e distritais. as convenes para a escolha dos candidatos sero realizadas no ms de janeiro. Os partidos devem apresentar o registro de seus candidatos na primeira semana de maro de 2010. debates e propagandas em pginas institucionais na internet podero ocorrer at 30 de setembro. em 17 de agosto, a 33 dias da eleio, comea a veiculao da propaganda eleitoral gratuita no rdio e na televiso, que termina em 17 de setembro, trs dias antes do primeiro turno da eleio.
o

34.

A histria comea na Terra: Jake Sully (Sam Worthington) um soldado que perdeu os movimentos, mas mesmo com essa deficincia aceitou o convite para trabalhar em explorao de minas no Planeta Pandora. Pandora um local exuberante e hostil. O ar fatal para os humanos. Existem plantas e criaturas predadoras e perigosas. Os nativos so humanides azuis com mais de trs metros, os Navi. Essas adversidades impedem que os exrcitos tradicionais tenham sucesso na proteo das minas. Um programa de clones denominado AVATAR, que combina o DNA de humanos e de Navi foi criado. O resultado o clone de um Navi que pode preservar a percepo de um humano. O irmo de Jake Sully foi o doador original e controlador de um desses avatares. Mas ele foi morto e a corporao responsvel pelo projeto chama Jake para ir a Pandora pilotar o tal corpo, j que ele tem o DNA que combina. Em troca, ele poder andar novamente. Essa parte do enredo do filme AVATAR que est construdo sobre o significado de dois termos essenciais para a histria: Pandora e AVATAR. Esses termos referem-se, respectivamente, ao mito (A) (B) (C) (D) (E) romano que narra a abertura de uma caixa que guardava todas as tragdias humanas e uma virtude, a esperana, que continuou fechada e um termo que vem do snscrito, que significa literalmente 'encarnao'. romano que narra a chegada da primeira mulher ao Olimpo para desposar Jpiter e dar a luz a muitos deuses e a um termo, que vem da lngua persa, que significa literalmente 'dominao'. grego que narra a chegada da primeira mulher Terra e, com ela, a origem de todas as tragdias humanas e a um termo, que vem da lngua persa, que significa literalmente 'dominao'. grego que narra a chegada da primeira mulher ao Olimpo para desposar Jpiter e dar a luz a muitos deuses e a um termo que tem origem no snscrito, que significa literalmente 'encarnao'. grego que narra a chegada da primeira mulher Terra e, com ela, a origem de todas as tragdias humanas e a um termo, que vem do snscrito, que significa literalmente 'encarnao'.

35.

Segundo o Portal IG (18.09), o filme "Salve Geral", de Srgio Rezende, vai representar o Brasil no Oscar 2010. Baseado em fatos reais, o longa-metragem retrata (A) (B) (C) (D) (E)
a

os incidentes provocados pelo PCC (Primeiro Comando da Capital) em So Paulo em 2006. a vida de Jean Charles de Menezes (Selton Mello), assassinado no metr de Londres por agentes do servio secreto britnico, ao ser confundido com um terrorista. o problema do duplo carter, muito explorado na literatura por Allan Poe e Dostoievski. O protagonista, Jos Costa (Leonardo Medeiros) um ghost-writer que se angustia por no ter vida prpria. o poder do misticismo numa comunidade perdida nos confins da Amaznia onde a populao vive em funo da crena nas previses anuais de Santinho, um beato com caractersticas profanas. a histria de Roberto Carlos Ramos, egresso da Febem, educador e considerado um dos maiores contadores de histrias do mundo.

36.

A 1 Conferncia Nacional de Comunicao (Confecom) terminou na noite do dia 17 de dezembro de 2009, aprovando 672 propostas que podem, no futuro, virar projetos de lei ou balizar polticas pblicas da rea. Entre elas, est a (A) (B) (C) (D) (E) que estabelece que a formao superior em rea de cincias humanas "necessidade essencial ao exerccio do jornalismo profissional. proibio de que polticos possuam mais de uma emissora de rdio e TV em todo territrio brasileiro. criao de um Observatrio Nacional de Mdia e Direitos Humanos, para monitorar desrespeito aos direitos do cidado nas diferentes mdias brasileiras. proposta que defende que os crimes de imprensa sejam julgados de acordo com os cdigos civil e penal em vigncia no Brasil. criao da Ordem dos Jornalistas do Brasil, para qualificar o exerccio da profisso, nos moldes da OAB. 7

DPSPA-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


37. Em deciso indita, a administrao de Barack Obama aprovou 13 pesquisas com clulas-tronco embrionrias de humanos para experimentos cientficos. Pesquisadores sero financiados pelo governo dos EUA, sob uma nova poltica designada para expandir o apoio governamental para um dos mais promissores e controversos campos da pesquisa biomdica.
(http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u6607 22.shtml. Acesso em 10/12/2009)

39.

De acordo com o portal G1, o edital do leilo do trem-bala vai estabelecer um prazo mximo de cinco anos para que a obra seja concluda. Portanto, no haver tempo hbil para que o projeto esteja concludo para a Copa do Mundo de 2014, que ser no Brasil. A informao do diretorgeral da ANTT (Agncia Nacional de Transportes Terrestres), Bernardo Figueiredo. O edital permanecer em audincia pblica at o final de fevereiro. A inteno da ANTT fazer o leilo em maio. Sobre esse assunto correto dizer que (A) o percurso do trem-bala ser So Paulo-Rio de Janeiro. o edital vai obrigar o futuro concessionrio a construir uma estao em Aparecida (SP), no Vale do Paraba. o preo projetado para o percurso entre So Paulo e Rio de Janeiro de R$ 300,00. haver entroncamento para Campinas (SP), mas o percurso ser feito por trem comum. o edital prev que a empresa que vencer a licitao dever construir os trilhos do trem-bala e fazer a manuteno durante 60 anos.

Bush havia vetado a pesquisa com clulas-tronco embrionrias porque (A) sendo catlico fervoroso, aceitou conselhos do ento cardeal Ratzinger para vetar o projeto do Congresso Americano. ela contraria recomendaes da Declarao Universal dos Direitos Humanos, aprovada em 1948. ela nega a I Emenda da Constituio dos Estados Unidos da Amrica, que trata dos limites da liberdade do povo americano. entendia que ela ultrapassa uma fronteira moral e d sustentao a que se tire a vida de um ser humano inocente na esperana de se encontrar benefcio mdico para outros. afirmou que, se no vetasse, estaria contrariando as doutrinas crists que atribuem a Deus o poder sobre a vida e a morte.

(B)

(B) (C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

40.

38.

Brasil e Bolvia, em dezembro deste ano, chegaram a um acordo para aumentar a receita boliviana com a exportao de gs natural. No incio das negociaes, os bolivianos exigiam um reajuste de US$ 4,20 para US$ 5 por milho de BTU importado pelo Brasil. Porm, esse aumento era considerado, pelos negociadores brasileiros, pouco factvel e sem base tcnica e econmica. Contudo, a Bolvia queria de qualquer forma aumentar a receita com a exportao de gs.
(Adaptado de http://ueba.com.br/forum/index.php?showtopic=85030)

No dia 24 de novembro de 2009, o Correio Brasiliense informava que em breve coletiva imprensa, o presidente Mahmud Ahmadinejad disse que os dois pases procuram resolver os problemas do mundo, combater as injustias e buscam um mundo livre de armas de destruio em massa, particularmente armas nucleares. Aproveitou para defender, diante do anfitrio, o ingresso do Brasil como membro permanente do Conselho de Segurana das Naes Unidas. Indique o trecho de matria que tem nexo poltico e geogrfico com a notcia acima. (A) A Coreia do Norte ir "pagar um preo" se continuar com seus testes nucleares e de msseis, violando resolues internacionais.
(O Estado de S. Paulo 26/05/2009)

A soluo encontrada pelos dois pases foi (A) reconhecer que o gs enviado pela Bolvia rico em GLP (mistura de metano e butano), etano e gasolina natural. Essas commodities tm valor alto no mercado internacional e, agora, sero pagas em separado pela cotao internacional. fazer um reajuste de 252% sobre o preo do gs fornecido para a Termo Cuiab. Hoje, a termeltrica paga um preo diferenciado de apenas US$ 1,19 por milho de BTU de gs natural importado da Bolvia. Como o preo era considerado completamente defasado por ambas as partes, foi acertado um reajuste para US$ 3,20 por milho de BTU. cumprir um acordo de consumo mnimo pagando por 30 milhes de metros cbicos ao dia de gs, ainda que o consumo mdio dirio transportado pelo Gasoduto Bolvia-Brasil seja de 10 milhes. reconhecer que, partir de janeiro de 2003, a Petrobras passou a dever GTB pagamentos mensais de cerca de US$ 510 mil referentes construo e ao uso das instalaes de compresso do lado boliviano do gasoduto (Contrato Adicional). compensar as alegadas perdas bolivianas com o gs com o investimento brasileiro na construo de uma nova refinaria de petrleo e de uma rodovia de 306 quilmetros entre as cidades bolivianas de Villa Tunari e San Ignacio de Moxos.

(B)

(B)

A ndia, que realizou seu primeiro teste atmico em 1974 e se declarou potncia nuclear em 1998, lanou um ambicioso programa em 1983 para fabricar seus prprios msseis.
(http://ultimosegundo.ig.com.br/mundo/2009/10/12)

(C)

(C)

Os nacionalistas balchis tambm se sentem incomodados porque o exrcito paquistans realizou em sua regio em 1998 os testes atmicos que demonstram sua capacidade nuclear, mas tem todos os silos atmicos no Punjab.
(http://blog.controversia.com.br. Acesso 15/12/2009)

(D)

(D)

Entre todos os pases que realizaram testes nucleares, apenas a frica do Sul desistiu da bomba atmica.
(www.veja.abril.com.br. Acesso em 15/12/2009)

(E)

(E)

O governo iraniano anunciou ontem que planeja construir dez novas usinas de enriquecimento de urnio, em um claro gesto de desafio s potncias ocidentais aps a censura da Agncia Internacional de Energia Atmica (AIEA), na sexta-feira.
(O Estado de S. Paulo. 30/11/2009) DPSPA-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 41. De acordo com as recomendaes de uso e manuteno das esquadrias metlicas, est correto o que consta em: (A) Deve ser dada especial ateno ao acmulo de p, poeira e outros resduos decorrentes de lixamento ou pintura de paredes, forros ou revestimento de gesso, nos perfis inferiores, que podem acarretar danos superfcie dos perfis, alm de entupimento das caixas de dreno. As janelas maxim-ar oferecem menos risco em relao a ventos fortes. Porm, quando no totalmente travadas ou na posio semi-aberta, a resistncia do conjunto fica comprometida, haja vista que a contra-fora ao de rajadas e ventos obtida pelo encaixe dos perfis verticais, que se complementam estruturalmente. Deve-se manter as caixas de dreno e os orifcios de drenagem, assim como os trilhos inferiores, sempre bem lubrificados com vaselina ou leo lubrificante, a fim de evitar o travamento e a oxidao, causas de provveis vazamentos de gua para o interior do ambiente. As janelas e portas de correr devem ser objeto de especial ateno quando abertas em presena de ventanias, devendo ser fechadas e travadas com o auxlio de seu fecho central, j que rajadas de ventos ascendentes que ocorrem pelas fachadas em direo ao topo da edificao podem abrir e desprender a folha de sua estrutura de fixao, arremessando-a contra objetos e pessoas. Deve-se utilizar mquinas de alta presso, com o jato da gua sendo aplicado diretamente nas partes calafetadas com silicone ou outro material, a fim de que se mantenham ntegros, limpos e preservados os elementos protetores contra infiltraes.

(B)

(C)

(D)

(E)

42.

Sobre planejamento de obras, considere:

I. O planejamento da construo consiste na organizao para a execuo e inclui o oramento e a programao da obra.
O oramento contribui para a distribuio das atividades no tempo e a programao refere-se ao controle das relaes econmicas relacionada s etapas da obra.

II. O planejamento de mdio prazo mais geral, com baixo grau de detalhamento, considerando as grandes definies, tais
como emprego de mo de obra prpria ou terceirizada, nvel de mecanizao, organizao do canteiro de obras, prazo de entrega, forma de contratao.

III. No nvel de planejamento de longo prazo trabalha-se com atividades ou servios a serem executados nos 4 a 6 meses
seguintes. Nesse nvel de planejamento a ateno est voltada para a remoo de empecilhos produo, atravs da identificao com antecedncia da necessidade de compra de materiais ou contratao de empreiteiros.

IV. Com a adoo da produo protegida contra os efeitos da incerteza, as atividades programadas tm grande chance de
ocorrer, sendo comum medir a qualidade desse plano atravs da medio do Percentual de Planos Concludos (PPC), com a identificao das causas das falhas, condio para o aprimoramento do planejamento das prximas atividades. Est correto o que consta APENAS em: (A) (B) (C) (D) (E)

III. IV. III e IV. II e III. II, III e IV.

43. (A)

Assinale a alternativa que apresenta coerncia de margem de erro e elementos tcnicos necessrios para o tipo de oramento citado. (B) (C) (D) (E) TIPO A Oramento Analtico B Oramento Expedito C Oramento Detalhado D Avaliaes E Estimativas MARGEM DE ERRO de 20 a 15 % de 30 a 20 % de 10 a 5 % de 15 a 10 % de 5 a 1 % ELEMENTOS TCNICOS NECESSRIOS Anteprojeto ou projeto indicativo; preos unitrios de servios de referncia; especificaes genricas; ndices fsicos e financeiros de obras semelhantes. rea de construo; padro de acabamento; custo unitrio de obra semelhante; custo unitrio bsico. Projeto executivo; projetos complementares; especificaes precisas; composies de preos de servios especficos; preos de insumos de acordo com a escala de servio. Projeto executivo; especificaes sucintas, mas definidas; composies de preos de servios genricos; preos de insumos de referncia. Todos os elementos necessrios ao oramento detalhado mais o planejamento da obra.

DPSPA-Ag.Def-Eng.Civil-K01

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova K01, Tipo 001


44. Tendo em vista a implantao de instalaes provisrias, onde a segurana e a higiene devem ser consideradas, so caractersticas das instalaes sanitrias no canteiro de obras, EXCETO: (A) (B) ter p-direito mnimo de 2,50 m. ter portas de acesso que impeam o devassamento e mantenham o resguardo conveniente. (B) (C) (D) ter pisos impermeveis e anti-derrapantes. situarem-se refeies. afastadas do local destinado s (C) solos siltosos e micceos so favorveis execuo dos procedimentos de terraplenagem, devido presena dos minerais laminares associados s argilas expansivas. solos laterticos apresentam elevada resistncia a eroso, devido elevada coeso argolo-minerais e tambm pela presena de xidos de ferro e alumnio que funcionam como cimentos. a coeso resultante de foras internas, de natureza mecnica, e do distanciamento entre os gros quanto maior mais coeso, sendo ainda diminuda com o aumento da umidade. 48. Considerando a influncia da argila e suas propriedades fsicas na constituio do solo, correto afirmar que: (A) solos argilosos so favorveis ocorrncia de eroso, ao contrrio dos solos siltosos que se agregam, facilmente a outros minerais por terem partculas pequenas e finas, que favorecem a agregao, aumentando sua resistncia eroso. argilas que adsorvem gua na sua estrutura reduzem de volume, o que melhora a coeso dos materiais e a agregao do aterro.

(E)

situarem-se em local de fcil e seguro acesso, no sendo permitido um deslocamento superior a 100 m do posto de trabalho. (D)

_________________________________________________________

45.

Quando em uma representao topogrfica vrias curvas de nvel se apresentam tangentes entre si, o terreno se configura em (E) (A) (B) (C) (D) (E) rocha viva. bifurcao. aclive. depresso. rea de canalizao.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

49.

Considere as imagens sobre patologias em pavimentos flexveis:

46.

Considere as seguintes etapas executivas de uma fundao:

I. escavao; II. colocao de um lastro de concreto magro de 5 a


10 cm de espessura;

III. posicionamento das frmas, quando o solo assim o


exigir;

I IV. colocao das armaduras; V. concretagem; VI. execuo de cinta de concreto armado; VII. aplicao de camada impermeabilizante.
A sequncia apresentada refere-se s etapas de execuo de uma fundao do tipo: (A) (B) (C) (D) (E) 47. blocos e alicerces. sapata isolada. tubulo a cu aberto. sapata corrida. radier.

II

III

IV

As imagens identificadas por I, II, III e IV, referemse, respectivamente, s patologias (A) exsudao, agregado polido, trinca de borda e deformao plstica. panela, afundamento lateral, fissuramento e trinca em blocos. corrugao, afundamento de trilha de roda, afundamento plstico e trincas interligadas. afundamento localizado, corrugao, trincas por fadiga e deteriorao superficial. deformao plstica, desgaste de trilha de roda, trincas transversais e trincas propagadas.
DPSPA-Ag.Def-Eng.Civil-K01

_________________________________________________________

Recomendado unicamente para a conteno de taludes com alturas de at 2 m, tendo a base do muro largura mnima de 0,5 a 1,0 m que deve ser apoiada em uma cota inferior da superfcie do terreno, de modo a reduzir o risco de ruptura por deslizamento no contato murofundao. As caractersticas apresentadas referem-se a muro de arrimo (A) (B) (C) (D) (E) flexo. de pedra. de gabio. de solo reforado. de concreto ciclpico.

(B)

(C)

(D)

(E)

10

www.pciconcursos.com.br

10

Caderno de Prova K01, Tipo 001


50. O processo fsico-qumico, composto por oxidao, coagulao, floculao, decantao, filtrao, desinfeco, correo do pH e fluoretao, aplicado para tratamento de (A) (B) (C) (D) (E) gua captada da superfcie. esgoto de origem industrial. efluentes em sistema aerbico. gua de captao subterrnea. guas servidas em unidade de tratamento anaerbico. 53. A impermeabilizao visa proteger as estruturas da ao deletria de fluidos, vapores e umidade. Nestas condies, considerando a forma em que esses elementos se apresentam e a natureza das estruturas da edificao, assinale a alternativa correta: (A) (B) (C) (D) (E) gua sob presso superfcies expostas a vapores e ao frio. gua de condensao fundaes, cortinas, pisos sobre solo. umidade de solo piscinas e reservatrios. gua de percolao paredes, coberturas e pisos.

gua de lenol fretico tetos, balces e paredes. __________________________________________________________________________________________________________________ 51. vedada a realizao de licitao cujo objeto inclua bens e servios sem similaridade ou de marcas, caractersticas e especificaes exclusivas, salvo nos casos em que for tecnicamente justificvel, ou ainda quando o fornecimento de tais materiais e servios for feito sob o regime da administrao contratada, previsto e discriminado no ato convocatrio. O texto refere-se Lei no 8.666/1993 e est contido no captulo (B) (A) 54. No processo de revestimento com placas cermicas, um dos fatores importantes a execuo do rejuntamento, onde deve ser observado: (A) o momento certo para a limpeza das juntas quando estas ficam opacas, ou seja, quando o material j tiver perdido sua plasticidade mas ainda no endureceu. A limpeza prematura pode provocar a remoo parcial do rejunte e uma limpeza tardia obrigar a uma ao agressiva, podendo causar a deteriorao irreversvel da superfcie cermica. as juntas e a superfcie das peas assentadas devem ser limpas enquanto a argamassa ainda estiver fresca, ou seja, at 48 horas aps o trmino do assentamento, mantendo-se os espaadores para que as dimenses das juntas sejam preservadas. a cura perfeita do rejunte se d aps 12 dias, nos quais, nos primeiros 8 dias, recomenda-se mant-lo sempre mido. a superfcie impermevel da cermica se associa estabilidade do rejuntamento, evitando a contaminao por substncias txicas ou outro fluido, mas ficando suscetvel ao de vapores, que alteram a estabilidade de cores e tonalidades dos revestimentos cermicos, principalmente quando se utilizam argamassas colantes de uso externo. as juntas de assentamento regulam o desenvolvimento de tenses entre as peas cermicas. O pouco espaamento pode causar quebras e at mesmo o desprendimento do revestimento, razo pela qual a largura mnima dessas deve ser de 2 mm.

I, seo VI dos servios tcnicos e profissionais


especializados.

(B) (C) (D) (E) 52.

I, seo III das obras e servios. II, seo V das modalidades de licitao. III, seo I das disposies preliminares. II, seo II da habilitao.

(C)

(D)

_________________________________________________________

De acordo com a NR-8 Edificaes, est correto o que se afirma em: (E) (A) As casas de moradia sero construdas em locais arejados, livres de vegetao e afastadas no mnimo 50,00m (cinquenta metros) dos depsitos de feno ou estercos, currais, estbulos, pocilgas e quaisquer viveiros de criao. Compete ao Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho SESMT, ou Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA, nas empresas desobrigadas de manter o SESMT, recomendar ao empregador o EPI adequado ao risco existente em determinada atividade. O transporte e a descarga de materiais feitos por impulso ou trao de vagonetes sobre trilhos, carros de mo ou qualquer outro aparelho mecnico devero ser executados de forma que o esforo fsico realizado pelo trabalhador seja compatvel com sua capacidade de fora e no comprometa sua sade ou sua segurana. Os pisos dos locais onde forem instalados os chuveiros devem ter caimento que assegure o escoamento da gua para a rede de esgoto, quando houver, e ser de material antiderrapante ou providos de estrados de madeira. Os pisos dos locais de trabalho no devem apresentar salincias nem depresses que prejudiquem a circulao de pessoas ou a movimentao de materiais.

_________________________________________________________

55.

(B)

Considerando-se as condies de presso mxima e mnima previstas na norma NBR 5626/1992, correto o que consta em: (A) Em condies estticas (sem escoamento), a presso da gua em qualquer ponto de utilizao da rede predial de distribuio no deve ser superior a 200 kPa. Em qualquer ponto da rede predial de distribuio, a presso da gua em condies dinmicas (com escoamento) deve estar entre 3 e 5 kPa. Em condies dinmicas (com escoamento), a presso da gua nos pontos de utilizao deve garantir a vazo de projeto e o bom funcionamento das instalaes sanitrias, onde a presso mnima deve ser de 10 kPa. No ponto da caixa de descarga e no ponto da vlvula de descarga para bacia sanitria admitese, respectivamente, presso mnima 5 e 15 kPa. A ocorrncia de sobrepresses devidas a transientes hidrulicos deve ser considerada no dimensionamento das tubulaes. Tais sobrepresses so admitidas, desde que no superem o valor de 300 kPa. Recomenda-se que as tubulaes horizontais sejam instaladas em nvel, tendo em vista reduzir o risco de formao de bolhas de ar no seu interior e a garantir o alinhamento da rede, fator assegurado pela colocao de calos e guias. 11

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E) (E)

DPSPA-Ag.Def-Eng.Civil-K01

www.pciconcursos.com.br

11

Caderno de Prova K01, Tipo 001


56. Sobre concreto protendido, est correto o que se afirma em: (A) No caso de concreto protendido sem aderncia, utiliza-se bainha metlica para at 6 cordoalhas por bainha, em trechos de 4 m, com luvas de emenda e vedao. Os vos extremos, se possvel, devem ter comprimento menor que os vos seguintes internos, de maneira a se manter os valores de momentos fletores dentro de uma mesma ordem de valores. No caso de concreto protendido com aderncia, usado macaco leve, de dois cilindros, que envolve a cordoalha junto face do concreto. Ancoragem passiva aquela localizada em qualquer ponto ao longo do comprimento do cabo, que pode ser usada para tensionar um dado comprimento do cabo sem a necessidade de cort-lo. Menor rea mdia dos pavimentos com o uso de ferragem mais robusta implica menor altura dos edifcios e menor carga nas fundaes. 59. Considerando as restries impostas pelos rgos auditores de servios de engenharia ao emprego da contratao de servios, onde exige-se alterao do escopo do contrato sempre que houver mudana fsica na execuo dos servios ou das prprias condies estipuladas nos editais de licitaes pblicas, geralmente inadequadas, bem como, as caractersticas de grande parte das obras do Pas, quase sempre iniciadas com projetos incompletos ou que sofrem alterao do escopo dos servios durante a vigncia do contrato, a maneira mais justa para as partes, na contratao de obras pblicas, que este contrato seja regido por (A) (C) (B) (C) (D) (E) preo presumido. preo global. mdia de preo. preo unitrio. pacote de produtos.

(B)

(D)

_________________________________________________________

(E)

60.

_________________________________________________________

Na comparao de duas areias distintas utilizadas em fases diferentes da obra, a areia A apresentou ndice de vazio de 0,72, enquanto a areia B apresentou ndice de vazio de 0,64. Da anlise dos dados, possvel afirmar: (A) (B) (C) (D) (E) A areia B mais compacta que a areia A. A areia A menos densa que a areia B. A areia A mais densa que a areia B. A areia A mais compacta que a areia B. A compacidade, tanto da areia A quanto da areia B, resultado da classificao isolada de seus ndices de vazios.

57.

Sobre envelhecimento e deteriorao do concreto, diz-se dos mecanismos preponderantes de deteriorao relativos armadura, aqueles que sofrem: (A) retrao hidrulica nas superfcies horizontais de coberturas, ptios e estacionamentos, decorrente de exposio chuva de ambientes predominantemente secos. lixiviao por ao de guas puras, carbnicas agressivas ou cidas, que dissolvem e carreiam os compostos hidratados da pasta de cimento. reaes deletrias superficiais de certos agregados decorrentes de transformaes de produtos ferruginosos presentes na sua constituio mineralgica. expanso por ao de guas e solos que contenham ou estejam contaminados com sulfatos, dando origem a reaes expansivas e deletrias com a pasta de cimento hidratado. despassivao por carbonatao decorrente da ao do gs carbnico da atmosfera e por elevado teor de on cloro.

(B)

_________________________________________________________

61. (C)

Observe a figura.

(D)

(E)

_________________________________________________________

58.

A l de rocha, material utilizado em sistemas de vedao, tem como principal caracterstica: (A) (B) (C) (D) (E) resistncia mecnica ao cisalhamento. resistncia acstica. resistncia ao do fogo. (C) retardo de pega aps mistura. capacidade de resistir exposio dos raios UV. (D) (E) sapatas associadas. sapatas isoladas. estacas raiz.
DPSPA-Ag.Def-Eng.Civil-K01

A fundao representada na figura refere-se a (A) (B) tubulo a cu aberto. tubulo com ar comprimido.

12

www.pciconcursos.com.br

12

Caderno de Prova K01, Tipo 001


62. Na concepo de uma barragem de terra, devem ser considerados os seguintes elementos constituintes: (A) (B) (C) (D) (E) tapete drenante, curva de depleo, filtro de esteia e cabedal linimtrico. enrocamento de topo, crista drenante, divisor de jusante e encosta de deflvio. ncleo, talude de conteno, topo compactado e rampa de acomodao. talude de estabilizao, vertedouro, cume de ligao e canaleta hipodrmica. macio, crista, talude de montante e talude de jusante.

63.

Quanto natureza dos solos e sua forma de escavao, assinale a alternativa correta: (A) solo arenoso: material coeso, constitudo de argila rija, com ou sem ocorrncia de matria orgnica, pedregulhos, gros minerais, saibros. Escavado com ferramentas manuais, ps, enxadas, enxades. solo de terra compacta: agregao natural, constitudo de material solto sem coeso, pedregulhos, areias, siltes, argilas, turfas ou quaisquer de suas combinaes, com ou sem componentes orgnicos. Escavado com picaretas, ps, enxades, alavancas, cortadeiras. solo de rocha branda: material com agregao natural de gros minerais, ligados mediante foras coesivas permanentes, apresentando grande resistncia escavao manual, constitudo de rocha alterada, "pedras-bola" com dimetro acima de 25 cm, mataces, folhelhos com ocorrncia contnua. Escavado com rompedores, picaretas, alavancas, ponteiras, talhadeiras e, eventualmente, com uso de explosivos. solo de rocha dura: material que apresenta alguma resistncia ao desagregamento, constitudo de arenitos compactos, rocha em adiantado estado de decomposio, seixo rolado ou irregular, mataces, "pedras-bola" at 25 cm. Escavado normalmente com uso de explosivos. solo de moledo ou cascalho: material altamente coesivo, constitudo de todos os tipos de rocha viva como granito, basalto, gnaisse, entre outros. Escavado com picaretas, cunhas, alavancas.

(B)

(C)

(D)

(E)

Ateno: Para responder s questes de nmeros 64 e 65 utilize os grficos abaixo.

Custo de manuteno 100x(R$)

12 10 8 6 4 2 5 10 15 20 25 Tempo (Anos)

Custo de produo 1000x(R$)

Ao Alumnio Madeira PVC

12 10 8 6 4 2 1,5 3,0 4,5 6,0 7,5

Ao Alumnio Madeira PVC

Vo horizontal (m)

Custo de aquisio 1000x(R$)

12 10 8 6 4 2 2 4 6 8 10

Ao Alumnio Madeira PVC

Resistncia Mecnica (KN)

30 25 20 15 10 5 2 4 6 8 10

Ao Alumnio Madeira PVC

rea do vo (1000x(R$))

Vo horizontal (m)

64.

O(s) tipo(s) de esquadria mais resistente, para um vo de 7 m, com rea de 8 m2, e custo mnimo de manuteno ao longo de 15 anos (so), APENAS (A) (B) (C) (D) (E) alumnio. ao ou madeira. alumnio, ao ou madeira. PVC, alumnio ou madeira. madeira ou PVC. 13

DPSPA-Ag.Def-Eng.Civil-K01

www.pciconcursos.com.br

13

Caderno de Prova K01, Tipo 001


65. A(s) esquadria(s) com menor custo produtivo, que vencem a maior rea de vo possvel, com o menor custo futuro de manuteno e maior resistncia (so), APENAS (A) (B) (C) (D) (E) PVC. (A) alumnio. ao. ao e madeira. madeira e alumnio. (D) (E) 10 5 (B) (C) 7 3 8 68. Para que o custo mximo de mo de obra seja de 10.000 R$/ms, em uma obra de 2.000 m2 que fez uso exclusivo de pedreiros, o nmero de operrios de

_________________________________________________________

Ateno: Para responder s questes de nmeros 66 a 68, utilize os grficos abaixo.

_________________________________________________________
Volume de concreto (m 3) 10 8 6 4 2 2 4 6 8 10 12 Nmero de carpinteiros

Ateno: Para responder s questes de nmeros 69 e 70 utilize as informaes abaixo.

Uma viga foi projetada para possuir 20 m de comprimento e seo de 100 100 cm, se construda com uma trelia de barras metlicas idnticas de 1 m de comprimento, e estar ao de uma carga distribuda constante de 20 KN/m, incluindo

Vrea til edificada (m 2)

3200 1600 800 400 200 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0

Ajudante Carpinteiro Pedreiro

o peso prprio.

69.

A fora normal de trao atuante nas barras horizontais superiores da trelia ser (A) mxima. / 0 (zero). 20 KN/(20)2. 20 KN/(20). 20 KN 20.

Custo de mo de obra (R$)x100 mensal total

66.

O custo de mo de obra para uma edificao de 250 m2, que fez uso de 4 ajudantes, 3 pedreiros e 2 carpinteiros, (A) (B) (C) (D) (E) entre R$ 1.000,00 e R$ 5.000,00. entre R$ 5.000,00 e R$ 15.000,00. entre R$ 10.000,00 e R$ 15.000,00.

(B)

(C) (D) (E)

entre R$ 5.000,00 e R$ 10.000,00. entre R$ 21.000,00 e R$ 22.000,00.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

70.

A fora cortante atuante em um ponto distante, horizontalmente, 6,66 m de um dos apoios, ser (A) 20 KN. 20 KN 3,33/(202). zero. 1/3 da fora atuante no apoio. 2/3 da fora atuante no apoio.
DPSPA-Ag.Def-Eng.Civil-K01

67.

O custo de mo de obra para uma edificao de 1.000 m2, que fez uso de 6 ajudantes, 4 pedreiros e 2 carpinteiros, incluindo 10% de horas extras de 50%, em uma semana de 40 horas semanais, ser de (A) (B) (C) (D) (E) R$ 15.000,00 e R$ 18.000,00. R$ 20.000,00 e R$ 22.000,00. R$ 31.000,00 e R$ 32.000,00. R$ 24.000,00 e R$ 26.000,00. R$ 16.000,00 e R$ 20.000,00.

(B) (C) (D) (E)

14

www.pciconcursos.com.br

14

Prova Objetiva Cargo ou Opo: K01 - AG DE DEFEN - REA - ENGENHEIRO CIVIL Tipo Gabarito: 1 001 - B 002 - C 003 - A 004 - D 005 - E 006 - D 007 - E 008 - A 009 - C 010 - B 011 - A 012 - B 013 - C 014 - E 015 - D 016 - D 017 - E 018 - A 019 - C 020 - B 021 - D 022 - C 023 - D 024 - C 025 - A 026 - E 027 - B 028 - A 029 - D 030 - B 031 - E 032 - C 033 - B 034 - E 035 - A 036 - C 037 - D 038 - A 039 - B 040 - E 041 - A 042 - B 043 - C 044 - E 045 - A 046 - D 047 - B 048 - D 049 - C 050 - A 051 - B 052 - E 053 - D 054 - A 055 - C 056 - B 057 - E 058 - C 059 - D 060 - B 061 - A 062 - E 063 - C 064 - A 065 - B 066 - E 067 - D 068 - B 069 - B 070 - D

Prova Objetiva Cargo ou Opo: M01 - AG DE DEFEN - REA - ENGENHEIRO ELTRICO(ELETRIC.) Tipo Gabarito: 1 001 - B 002 - C 003 - A 004 - D 005 - E 006 - D 007 - E 008 - A 009 - C 010 - B 011 - A 012 - B 013 - C 014 - E 015 - D 016 - D 017 - E 018 - A 019 - C 020 - B 021 - D 022 - C 023 - D 024 - C 025 - A 026 - E 027 - B 028 - A 029 - D 030 - B 031 - E 032 - C 033 - B 034 - E 035 - A 036 - C 037 - D 038 - A 039 - B 040 - E 041 - D 042 - A 043 - E 044 - B 045 - E 046 - C 047 - A 048 - D 049 - A 050 - E 051 - C 052 - D 053 - C 054 - B 055 - A 056 - A 057 - B 058 - A 059 - B 060 - E 061 - D 062 - D 063 - C 064 - B 065 - E 066 - C 067 - D 068 - B 069 - C 070 - E

Prova Objetiva Cargo ou Opo: N01 - AG DE DEFEN - REA - COMUNICAO SOCIAL Tipo Gabarito: 1 001 - B 002 - C 003 - A 004 - D 005 - E 006 - D 007 - E 008 - A 009 - C 010 - B 011 - A 012 - B 013 - C 014 - E 015 - D 016 - D 017 - E 018 - A 019 - C 020 - B 021 - D 022 - C 023 - D 024 - C 025 - A 026 - E 027 - B 028 - A 029 - D 030 - B 031 - E 032 - C 033 - B 034 - E 035 - A 036 - C 037 - D 038 - A 039 - B 040 - E 041 - E 042 - C 043 - A 044 - B 045 - A 046 - D 047 - D 048 - A 049 - B 050 - E 051 - B 052 - C 053 - A 054 - E 055 - D 056 - B 057 - C 058 - A 059 - E 060 - C 061 - D 062 - D 063 - E 064 - C 065 - B 066 - A 067 - B 068 - E 069 - A 070 - D

www.pciconcursos.com.br

15

Universidade Estadual do Piau

PROVA 1 TIPO 2 CARGO: AGENTE SUPERIOR DE SERVIOS REA: ENGENHARIA CIVIL DATA: 19/07/2009 HORRIO: 8h30min s 12h30min (horrio do Piau)
LEIA AS INSTRUES:

1.

2. 3. 4. 5. 6. 7.

8. 9. 10. 11. 12. 13.

Voc deve receber do fiscal o material abaixo: a) Este caderno com 60 questes objetivas sem repetio ou falha. b) Um CARTO-RESPOSTA destinado s respostas objetivas da prova. c) Para realizar sua prova, use apenas o material mencionado nas letras a) e b) e em hiptese alguma, papis para rascunhos. Verifique se este material est completo, em ordem e se seus dados pessoais conferem com aqueles constantes do CARTO-RESPOSTA. Aps a conferncia, voc dever assinar seu nome completo, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA utilizando caneta esferogrfica com tinta de cor azul ou preta. Escreva o seu nome nos espaos indicados na capa deste CADERNO DE QUESTES, observando as condies para tal (assinatura e letra de forma), bem como o preenchimento do campo reservado informao de seu nmero de inscrio. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras, correspondentes s respostas de sua opo, deve ser feita com o preenchimento de todo o espao do campo reservado para tal fim. Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no dobrar, amassar ou manchar, pois este personalizado e em hiptese alguma poder ser substitudo. Para cada uma das questes so apresentadas cinco alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); somente uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc deve assinalar apenas uma alternativa para cada questo; a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, mesmo que uma das respostas esteja correta; tambm sero nulas as marcaes rasuradas. As questes so identificadas pelo nmero que fica esquerda de seu enunciado. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem a prestar esclarecimentos sobre o contedo da Prova. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir a este respeito. Reserve os 30(trinta) minutos finais do tempo de prova para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES no sero levados em conta. Quando terminar sua prova, assine a LISTA DE FREQNCIA, entregue ao Fiscal o CADERNO DE QUESTES e o CARTO-RESPOSTA, que devero conter, respectivamente, sua assinatura, assinatura/impresso digital, a serem coletadas por este. O TEMPO DE DURAO PARA ESTA PROVA DE 4h. Por motivos de segurana, voc somente poder ausentar-se da sala de prova aps decorridas 2(duas) horas de seu incio.

N DE INSCRIO

Assinatura

Nome do Candidato (letra de forma)

www.pciconcursos.com.br

16

QUESTES DE LNGUA PORTUGUESA


TEXTO I (Para as questes de 01 a 10) A TERRA NO AGENTA (Roberta de Abreu Lima e Vanessa Vieira)

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

A explorao dos recursos naturais da Terra permite humanidade atingir patamares de conforto cada vez maiores. Diante da abundncia de riquezas proporcionada pela natureza, sempre se aproveitou como se o dote fosse inesgotvel. Essa viso foi reformulada. Hoje se sabe que a maioria dos recursos naturais dos quais o homem depende para manter seu padro de vida pode desaparecer num prazo relativamente curto e que urgente evitar o desperdcio. Um relatrio publicado na semana passada pela ONG World Wildlife Fund d a dimenso de como a explorao dos recursos da Terra saiu do controle e das conseqncias que isso pode ter no futuro. O estudo mostra que o atual padro de consumo de recursos naturais pela humanidade supera em 30% a capacidade do planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no mais d conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela. A conta da ONG foi feita da seguinte forma. Primeiro, estimou-se a quantidade de terra, gua e ar necessria para produzir os bens e servios utilizados pelas populaes e para absorver o lixo que elas geram durante um ano. A seguir, esses valores foram transformados em hectares e o resultado dividido pelo nmero de habitantes do planeta. Chegou-se concluso de que cada habitante usa 2,7 hectares do planeta por ano. (...) Se o homem continuar a explorar a natureza sem dar tempo para que ela se restabelea, em 2030 sero necessrios recursos equivalentes a dois planetas Terra para atender ao padro de consumo. Essa perspectiva, conclui o relatrio, uma ameaa prosperidade futura da humanidade, com impacto no preo dos alimentos e da energia. Nos ltimos 45 anos, a demanda pelos recursos naturais do planeta dobrou. Esse aumento se deve, principalmente, elevao do padro de vida das naes ricas e emergentes e ao crescimento demogrfico dos pases pobres. A populao africana triplicou nas ltimas quatro dcadas. O crescimento econmico dos pases em desenvolvimento, como a China e a ndia, vem aumentando em ritmo frentico a necessidade de matrias-primas para as indstrias. China e Estados Unidos, juntos, consomem quase metade das riquezas naturais da Terra. O impacto ambiental da China se explica pela demanda de sua imensa populao e, nos Estados Unidos, pelo elevado nvel de consumo. (...) Se todos os habitantes do planeta tivessem o mesmo padro de vida dos americanos, seriam necessrios quatro Terras e meia para suprir suas necessidades. A explorao abusiva do planeta j tem conseqncias visveis. A cada ano, uma rea de floresta equivalente a duas vezes o territrio da Holanda desaparece. Metade dos rios do mundo est contaminada por esgoto, agrotxico e lixo industrial. A degradao e a pesca predatria ameaam reduzir em 90% a oferta de peixes utilizados para a alimentao. As emisses de CO2 cresceram em ritmo geomtrico nas ltimas dcadas, provocando o aumento da temperatura do globo. Evitar uma catstrofe planetria possvel. O grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. Para isso, segundo os especialistas, so necessrias solues tecnolgicas e polticas. (...)
(Revista VEJA Editora Abril, edio 2085 ano 41 n 44 5 de novembro de 2008)

01. Do ponto de vista da organizao seqencial do seu contedo temtico, o TEXTO I , predominantemente: a) explicativo; b) informativo; c) descritivo; d) dialogal; e) narrativo.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 2

www.pciconcursos.com.br

17

02. De acordo com as idias do TEXTO I, infere-se que: a) embora a Terra esteja bastante degradada pelas aes do homem, os efeitos dessas aes no so irreversveis; b) absolutamente indiscutvel que os recursos naturais do planeta desaparecero daqui a pouco tempo; c) no h qualquer possibilidade de a Terra se restabelecer da explorao que vem sofrendo nos ltimos 45 anos; d) a China e a ndia so os pases responsveis pelo esgotamento dos recursos naturais da Terra; e) a contaminao dos rios, por si s, j seria suficiente para esgotar os recursos naturais do planeta. 03. A frase que mais adequadamente resume as idias que sugerem a soluo para o problema apresentado no texto : a) A explorao dos recursos naturais da Terra permite humanidade atingir patamares de conforto cada vez maiores. (l. 01-02); b) Essa perspectiva, conclui o relatrio, uma ameaa prosperidade futura da humanidade,... (l. 16-17); c) Nos ltimos 45 anos, a demanda pelos recursos naturais do planeta dobrou. (l.19); d) A explorao abusiva do planeta j tem conseqncias visveis. (l. 28); e) O grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. (l. 34-35). 04. A palavra frentico (l. 23) confere ao contexto uma relao semntica de: a) b) c) d) e) cadncia; gradao; acelerao; desordem; ordenamento.

05. Em relao ao texto acima, INCORRETO afirmar que: a) a expresso: Ou seja, (l. 09), introduz uma seqncia que esclarece uma informao anterior; b) a expresso: A seguir, (l. 12), poderia ser substituda por depois, sem prejuzo para o sentido do texto; c) o segmento: Nos ltimos 45 anos, (l. 19) pode ser deslocado para o final do perodo ao qual pertence sem que a coeso do texto seja comprometida; d) em: Primeiro, estimou-se a quantidade de terra, gua e ar necessria para produzir os bens e servios ... (l. 10-11), h uma inadequao gramatical que viola as regras de concordncia nominal; e) o contexto nos permite subentender a expresso impacto ambiental antes de nos Estados Unidos (l. 25). Considere o perodo abaixo transcrito para responder s questes 06 e 07. Se todos os habitantes do planeta tivessem o mesmo padro de vida dos americanos, seriam necessrios quatro Terras e meia para suprir suas necessidades. (l. 26-27). 06. A relao sinttico-semntica que a palavra Se estabelece entre as oraes nesse perodo de: a) b) c) d) e) condio; tempo; concesso; finalidade; causa.

07. Substituindo-se a forma verbal tivessem por tiverem, a forma seriam, adequadamente, passaria a: a) so; b) eram; c) sero; d) seriam (sem alterao, portanto, da forma original); e) sejam.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 3

www.pciconcursos.com.br

18

08. Assinale a alternativa em que a palavra ou expresso destacada NO sugere, contextualmente, idia de tempo. a) Diante da abundncia de riquezas proporcionada pela natureza, sempre se aproveitou como se o dote fosse inesgotvel. (l. 02-03). b) Hoje se sabe que a maioria dos recursos naturais dos quais o homem depende para manter seu padro de vida pode desaparecer num prazo relativamente curto... (l. 03-05). c) Um relatrio publicado na semana passada pela ONG World Wildlife Fund d a dimenso de como a explorao dos recursos da Terra saiu do controle ... (l. 05-07). d) O estudo mostra que o atual padro de consumo de recursos naturais pela humanidade supera em 30% a capacidade do planeta de recuper-los. (l. 07-09). e) ... a natureza no mais d conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela. (l. 09-10). 09. Considere os perodos I e II, abaixo: I. Evitar uma catstrofe planetria possvel. (l. 34). II. O grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. (l. 34-35). Sem alterao contextual do sentido e da estrutura lingstica original, teramos um nico perodo a partir dos perodos acima, em: a) Evitar uma catstrofe planetria possvel, porque o grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. b) Evitar uma catstrofe planetria possvel, por isso, o grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. c) Evitar uma catstrofe planetria possvel, assim, o grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. d) Evitar uma catstrofe planetria possvel, no entanto, o grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. e) Evitar uma catstrofe planetria possvel, se o grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. 10. Julgue os itens abaixo e marque o que contiver uma informao INCORRETA. a) elas (l.12), retoma a palavra populaes (l. 12). b) Em: China e Estados Unidos, juntos, consomem quase metade das riquezas naturais da Terra. (l. 23-24), se retirarmos a palavra juntos, teremos a compreenso dessa frase significativamente alterada. c) As palavras dois (l. 16) e imensa (l. 25) so termos delimitadores dos nomes que a elas se sucedem. d) Sintaticamente, em: ... a demanda pelos recursos naturais do planeta dobrou. (l. 19) e A populao africana triplicou nas ltimas quatro dcadas. (l. 21-22), dobrou est para demanda assim como triplicou est para populao africana. e) Do ponto de vista da sua estruturao morfossinttica, os segmentos: A conta da ONG foi feita da seguinte forma (l. 10) e ... esses valores foram transformados em hectares... (l. 12-13) so equivalentes.

QUESTES DE NOES DE INFORMTICA


11. Considerando a configurao padro do MS Word 2003, assinale a alternativa CORRETA. a) Para imprimir um documento aberto, basta clicar o cone da barra de ferramentas. disponvel na

b) Uma opo para recortar um texto previamente selecionado clicando o cone barra de ferramentas. c) Ao clicar o cone , uma operao ser refeita da barra de ferramentas. .

d) Um estilo selecionado utilizando a caixa de texto e) Para imprimir um texto, basta clicar o cone

da barra de ferramentas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 4

www.pciconcursos.com.br

19

12. O MS Word 2003 possui uma ferramenta chamada "Pincel", cujo cone sua funo : a) b) c) d) e)

. A opo que descreve a

mesclar duas clulas de uma tabela; inserir uma tabela formatada; inserir uma figura; excluir texto de um pargrafo; copiar e aplicar formatao de texto e algumas formataes grficas bsicas, tais como bordas e preenchimentos. , :

13. A funo da ferramenta numerao, acessvel pelo cone a) b) c) d) e)

criar listas numeradas a partir de linhas de texto existentes ou criadas conforme se digita; definir a lista de arquivos a serem impressos, informando a ordem de impresso; numerar as pginas do texto; imprimir trs cpias de um arquivo; renumerar as pginas de um arquivo.

14. No MS Windows XP (verso portugus), com relao ao boto Mostrar rea de Trabalho, cujo cone , pode-se afirmar CORRETAMENTE: a) b) c) d) e) sempre est visvel para o usurio; nunca est visvel quando a barra Inicializao rpida estiver sendo exibida; pode ser utilizado para reduzir todas as janelas abertas a botes da barra de tarefas; no pode ser excludo da barra Inicializao rpida; no pode ser copiado para a rea de trabalho.

15. Considere o uso do aplicativo Microsoft Excel com suas configuraes padres. Suponha a existncia de uma planilha em que as clulas A28 e A29 so do tipo data e que a clula A30 do tipo nmero sem nenhuma casa decimal. A figura abaixo ilustra o trecho citado da planilha.

Qual o resultado da frmula na clula A30 quando o usurio pressionar a tecla ENTER para finalizar a edio do texto da clula? a) b) c) d) e) 26/01/1900. A1-A2. #VALUE. 26. 26/01/1900 00:00.

16. As clulas A1, A2 e A3 de uma planilha do Microsoft Excel 2003 contm respectivamente os valores 5, 2 e 6. Se a clula C3 contiver a frmula =A3^A2-A1+A3/A2-A3*A1+A3, ento o valor da clula C3 ser: a) b) c) d) e) -10 -8 0 8 10

17. No Microsoft Excel 2003 existe a operao denominada Mesclar Clulas, que pode ser realizada atravs da ferramenta cujo cone . O objetivo dessa operao : a) b) c) d) e) dividir uma clula em duas ou mais clulas e repetir o valor em cada clula; juntar duas ou mais clulas adjacentes em uma clula; copiar o contedo da clula para a rea de transferncia; retirar as bordas das clulas; somar o valor de duas ou mais clulas e guardar o resultado em uma das clulas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 5

www.pciconcursos.com.br

20

18. No Microsoft Windows Internet Explorer, o menu "Favoritos" pode ser utilizado pelo usurio para: a) b) c) d) e) apagar o histrico de navegao do usurio; criar links para pginas da web que o usurio tem interesse; armazenar os usurios que podem acessar a internet usando o computador; saber quais os arquivos mais acessados pelo usurio; definir os sites que podero ser visitados por qualquer usurio, mesmo sem permisso do firewall.

19. No Microsoft Windows Internet Explorer, o usurio tem a opo de limpar o seu histrico de navegao. Assinale a opo que descreve uma forma dele executar essa operao manualmente. a) No menu Ferramentas, clica-se em Opes da Internet e, na guia Geral, clica-se o boto limpar histrico e uma confirmao solicitada. O usurio, ao clicar o boto sim, confirma a operao de excluso do histrico de sites da web visitados. b) No menu Arquivo, clica-se em Opes da Internet e, na guia Geral, clica-se o boto limpar histrico e uma confirmao solicitada. O usurio, ao clicar o boto sim, confirma a operao de excluso do histrico de sites da web visitados. c) No menu Ferramentas, clica-se em Histrico e, na guia Geral, clica-se o boto limpar histrico e uma confirmao solicitada. O usurio, ao clicar o boto sim, confirma a operao de excluso do histrico de sites da web visitados. d) No menu Favoritos, clica-se em Opes da Internet e, na guia Geral, clica-se o boto limpar histrico e uma confirmao solicitada. O usurio, ao clicar o boto sim, confirma a operao de excluso do histrico de sites da web visitados. e) No menu Editar, clica-se em Histrico e, na guia Geral, clica-se o boto limpar histrico e uma confirmao solicitada. O usurio, ao clicar o boto sim, confirma a operao de excluso do histrico de sites da web visitados. 20. No Outlook Express 6, o usurio redigiu uma mensagem e clicou o boto Enviar quando a internet estava off-line (indisponvel). Com relao ao destino da mensagem, assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) e) Ficou armazenada na Caixa de entrada. Ficou armazenada na pasta Itens enviados. Ficou armazenada na Caixa de sada. Como estava off-line, foi perdida e ter que ser redigida novamente quando a internet ficar on-line. Ficou armazenada na Caixa mensagens a enviar para ser posteriormente enviada.

QUESTES DE LEGISLAO AMBIENTAL


21. A Lei 4.771 de 15 de setembro de 1965 menciona a pequena propriedade rural e a sua superfcie, conforme diferentes regies do Pas. Nesse sentido, a rea ser de: I. 50 (cinqenta) hectares se localizada nos estados do Acre, Par, Amazonas, Roraima, Rondnia, Amap e Mato Grosso e nas regies situadas ao norte do paralelo 13 S dos estados de Tocantins e Gois. II. 150 (cento e cinqenta) hectares ao oeste do meridiano de 44 W, do estado do Maranho ou no pantanal mato-grossense ou sul mato-grossense. III. 30 (trinta) hectares, se localizada no polgono das secas. IV. 50 (cinqenta) hectares, se localizada a leste do meridiano de 44 W, do estado do Maranho. V. 30 (trinta) hectares, se localizada em qualquer outra regio do pas. Assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, IV e V esto corretas. Apenas as afirmaes II, IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 6

www.pciconcursos.com.br

21

22. A Resoluo 302, de 20 de maro de 2.002, do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) menciona equipamentos de infra-estrutura que ajudam a definir uma rea urbana consolidada: I. Malha viria com canalizao de guas pluviais. II. Distribuio de rede eltrica e iluminao pblica. III. Tratamento de resduos slidos urbanos. IV. Recolhimento de resduos slidos urbanos. V. Rede de abastecimento de gua. Assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes II e V esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes II, IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

23. A Resoluo 302, de 20 de maro de 2.002 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) considera como rea de Preservao Permanente a rea com largura mnima, em projeo horizontal, no entorno dos reservatrios artificiais, medida a partir do nvel mximo normal de: I. Trinta metros para os reservatrios artificiais situados em reas urbanas consolidadas e cem metros para as reas rurais. II. Quinze metros, no mnimo, para reservatrios artificiais no utilizados em abastecimento pblico ou gerao de energia eltrica, com at vinte hectares de superfcie e localizados em rea rural. III. Quinze metros, no mnimo, para os reservatrios artificiais de gerao de energia eltrica com at dez hectares, sem prejuzo da compensao ambiental. IV. Trinta metros para os reservatrios artificiais situados em reas urbanas consolidadas e cinco metros para as reas rurais. V. Cinco metros, no mnimo, para reservatrios artificiais no utilizados em abastecimento pblico ou gerao de energia eltrica, com at vinte hectares de superfcie e localizados em rea rural. Assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I, II, III e V esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes I, IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

24. A Resoluo 303, de 20 de Maro de 2.002, do Conselho nacional do Meio Ambiente (CONAMA) adota algumas definies. Dessa forma, CORRETO afirmar que: I. Nascente ou olho dgua: local onde aflora naturalmente, mesmo que de forma intermitente, a gua subterrnea. II. Escarpa: espao brejoso ou encharcado, que contm nascentes ou cabeceiras de cursos dgua, onde h ocorrncia de solos hidromrficos, caracterizado predominantemente por renques de buritis do brejo (Mauritia flexuosa) e outras formas de vegetao tpica. III. Nvel mais alto: nvel alcanado por ocasio da cheia sazonal do curso dgua perene ou intermitente. IV. Vereda: unidade geomorfolgica de constituio predominantemente arenosa, com aparncia de cmoro ou colina, produzida pela ao dos ventos, situada no litoral ou no interior do continente, podendo estar recoberta, ou no, por vegetao. V. Duna: rampa de terrenos com inclinao igual ou superior a 45, que delimitam relevos de tabuleiros, chapadas e planalto. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e IV esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e V esto corretas. Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 7

www.pciconcursos.com.br

22

25. A Resoluo 01, de 23 de janeiro de 1.986, do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) menciona a elaborao de estudo de impacto ambiental e respectivo relatrio de impacto ambiental (RIMA), a serem submetidos aprovao, no licenciamento de atividades modificadoras do meio ambiente, tais como: I. II. III. IV. Estradas de rodagem com duas ou mais faixas de rolamento. Linhas de transmisso de energia eltrica, acima de 30 kV. Oleodutos, gasodutos, minerodutos, troncos coletores e emissrios de esgotos sanitrios. Obras hidrulicas para explorao de recursos hdricos, tais como: barragem para fins hidreltricos, acima de 1 (um) mW, de saneamento ou de irrigao, abertura de canais para navegao, drenagem e irrigao, retificao de cursos dgua, abertura de barras e embocaduras, transposio de bacias, diques. V. Projetos agropecurios que contemplem reas acima de 100 ha ou menores, neste caso, quando se tratar de reas significativas em termos percentuais ou de importncia do ponto de vista ambiental, inclusive nas reas de proteo ambiental. Assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes I, II, III e V esto corretas. Apenas as afirmaes I, IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

26. De acordo com a Lei 9.966 de 28 de abril de 2.000, so CORRETAS as seguintes afirmaes: I. Alijamento: todo tipo de sobra de vveres e resduos resultantes de faxinas e trabalhos rotineiros nos navios, portos organizados, instalaes porturias, plataformas e suas instalaes de apoio. II. Lixo: todo despejo deliberado de resduos, e outras substncias efetuado por embarcaes, plataformas, aeronaves e outras instalaes, inclusive seu afundamento intencional em guas sob jurisdio nacional. III. Tanque de resduos: qualquer tanque destinado especificamente a depsito provisrio dos lquidos de drenagem e lavagem de tanques e outras misturas e resduos. IV. Substncia nociva ou perigosa: qualquer substncia que, se descarregada na gua, capaz de gerar riscos ou causar danos sade humana, ao ecossistema aqutico ou prejudicar o uso da gua. V. leo: qualquer forma de hidrocarboneto (petrleo e seus derivados), incluindo leo cru, leo combustvel, borra, resduos de petrleo e produtos refinados. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I, II e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes III, IV e V esto corretas. Apenas as afirmaes IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

27. A Lei 9.985, de 18 de julho de 2.000, institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservao da Natureza e d outras providncias. De acordo com essa Lei CORRETO afirmar que: I. A Reserva Biolgica tem como objetivo a preservao integral da biota e demais atributos naturais existentes em seus limites. II. O Parque Nacional tem como objetivo bsico a preservao de ecossistemas naturais de grande relevncia ecolgica e beleza cnica; III. O Monumento Natural tem como objetivo bsico preservar stios naturais raros, singulares, ou de grande beleza cnica. IV. A Floresta Nacional uma rea com cobertura florestal de espcies predominantemente nativas e tem como objetivo bsico o uso mltiplo sustentvel dos recursos florestais e a pesquisa cientfica, com nfase em mtodos para explorao sustentvel de florestas nativas. V. A Estao Ecolgica uma rea privada, gravada com perpetuidade, com o objetivo de conservar a diversidade biolgica. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I, II e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e V esto corretas. Apenas as afirmaes I, IV e V esto corretas. Apenas as afirmaes I, II, III e IV esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 8

www.pciconcursos.com.br

23

28. A Lei 11.428 de 22 de dezembro de 2.006 dispe sobre a utilizao e proteo da vegetao nativa do Bioma Mata Atlntica. Dentre as definies abaixo as que esto de acordo com a Lei so: I. Pequeno produtor rural: aquele que, residindo na zona rural, detenha a posse de gleba rural no superior a 50 (cinqenta) hectares, explorando-a mediante o trabalho pessoal e de sua famlia, admitida a ajuda eventual de terceiros. II. Pousio: prtica que prev a interrupo de atividades ou usos agrcolas, pecurios ou silviculturais do solo por at 10 (dez) anos para possibilitar a recuperao de sua fertilidade. III. So consideradas de interesse social as atividades de segurana nacional e proteo sanitria assim como as obras essenciais de infra-estrutura de interesse nacional destinadas aos servios pblicos de transporte, saneamento e energia. IV. As atividades de manejo agroflorestal sustentvel praticadas na pequena propriedade ou posse rural familiar que no descaracterizem a cobertura vegetal e no prejudiquem a funo ambiental da rea so consideradas de utilidade pblica. V. O corte, a supresso e a explorao da vegetao do Bioma Mata Atlntica far-se-o de maneira diferenciada, conforme se trate de vegetao primria ou secundria, nesta ltima levando-se em conta o estgio de regenerao. Assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e V esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e V esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes II, IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

29. A Lei 11.428 de 22 de dezembro de 2.006 leva em considerao o estgio de regenerao em vegetao secundria para definir alguns limites. De acordo com essa Lei CORRETO afirmar que: I. O corte, a supresso e a explorao da vegetao secundria em estgio inicial de regenerao do Bioma Mata Atlntica sero autorizados pelo rgo estadual competente. II. O corte, a supresso e o manejo de espcies arbreas pioneiras nativas em fragmentos florestais em estgio mdio de regenerao, em que sua presena for superior a 60% em relao s demais espcies, podero ser autorizados pelo rgo estadual competente. III. Nos permetros urbanos aprovados aps a data de incio de vigncia desta Lei, vedada a supresso de vegetao secundria em estgio avanado de regenerao do Bioma Mata Atlntica para fins de loteamento ou edificao. IV. Os novos empreendimentos que impliquem o corte ou a supresso de vegetao do Bioma Mata Atlntica devero ser implantados preferencialmente em reas j substancialmente alteradas ou degradadas. V. Os rgos competentes do poder executivo adotaro normas e procedimentos especiais para assegurar ao pequeno produtor e s populaes tradicionais, acesso fcil autoridade administrativa, em local prximo ao seu lugar de moradia. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes II e III esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes II, IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

30. O Decreto 6514, de 22 de Julho de 2008, dispe sobre as infraes e sanes administrativas ao meio ambiente, dentre outras providncias. De acordo com este Decreto, CORRETO afirmar: I. A multa ter por base a unidade, hectare, metro cbico, quilograma, metro de carvo, metro estreo, metro quadrado, dzia, estipe, cento, milheiros ou outra medida pertinente, de acordo com o objeto jurdico lesado. II. A celebrao do termo de compromisso de reparao ou cessao dos danos encerrar a contagem da multa diria. III. O embargo de obra ou atividade restringe-se aos locais onde efetivamente caracterizou-se a infrao ambiental, no alcanando as demais atividades realizadas em reas no embargadas da propriedade ou posse ou no correlacionadas com a infrao.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 9

www.pciconcursos.com.br

24

IV. No caso de reas irregularmente desmatadas ou queimadas, o agente autuante embargar quaisquer obras ou atividades nelas localizadas ou desenvolvidas, inclusive as atividades de subsistncia. V. Prescreve em trs anos a ao de administrao objetivando apurar a prtica de infraes contra o meio ambiente, contada da data da prtica do ato, ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que esta tiver cessado. a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Apenas as afirmaes I, II e III esto corretas. Apenas as afirmaes II, III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes II, IV e V esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS


31. A armazenagem dos materiais no canteiro de obra uma operao que requer ateno. Com relao armazenagem do ao para as armaduras, CORRETO afirmar que: I. Devem ser estocados empilhados e dobrados, desde o recebimento na obra at seu posicionamento final na estrutura. II. A estocagem deve ser feita de modo a impedir o contato com qualquer tipo de contaminante (solo, leos, graxas, entre outros). III. O ao, por ser um material resistente, no requer cuidados especiais em relao a sua armazenagem. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas a afirmao I est correta Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao II est correta. Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Apenas as afirmaes I e III esto corretas.

32. O concreto um material da construo civil composto por uma mistura de cimento, areia, pedras britadas e gua, alm de outros materiais eventuais, os aditivos. Com relao ao transporte do concreto C25 do local de sua produo at a obra, CORRETO afirmar que: I. O concreto deve ser transportado do local do amassamento ou da boca de descarga do caminho betoneira at o local da concretagem num tempo compatvel com as condies de lanamento. II. O concreto deve ser transportado com toda cautela, no entanto o tempo que demora do local de sua produo at a obra no importante, afinal ele s vai iniciar a cura depois do lanamento. III. O meio utilizado para o transporte no deve acarretar desagregao dos componentes do concreto ou perda sensvel de gua, pasta ou argamassa por vazamento ou evaporao. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao I est correta. Apenas a afirmao II est correta. Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Apenas as afirmaes II e III esto corretas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 10

www.pciconcursos.com.br

25

33. Vibrador de imerso para concreto desenvolvido para adensar os mais variados tipos de concreto, na confeco de colunas, vigas, sapatas, pisos e lajes entre outros, mantendo a mistura da massa homognea, eliminando o ar e proporcionando maior dureza e resistncia do concreto. Com relao vibrao do concreto, CORRETO afirmar que: I. Para melhorar a vibrao do concreto, pode-se encostar o vibrador nas armaduras e nas formas. II. Tanto a falta como o excesso de vibrao no so prejudiciais ao concreto. III. Deve-se vibrar o maior nmero possvel de pontos ao longo do elemento estrutural. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao II est correta. Apenas a afirmao I est correta. Todas as afirmaes esto corretas.

34. Na execuo de estruturas metlicas, devem ser garantidas a estabilidade da estrutura como um todo e a de cada elemento componente. Com relao estabilidade da estrutura, CORRETO afirmar que: a) Uma anlise de segunda ordem que inclua as imperfeies iniciais da estrutura, sempre pode ser desprezada para estruturas metlicas. b) Permite-se considerar que as paredes estruturais internas e externas, bem como lajes de piso e de cobertura, faam parte do sistema de contraventamento vertical, desde que adequadamente dimensionadas e ligadas estrutura. c) A deformao axial de todas as barras do sistema de contraventamento vertical no precisa ser includa no estudo da estabilidade lateral. d) A estabilidade estrutural fica garantida com uso de perfis metlicos laminados. e) A estabilidade de cada elemento da estrutura metlica no tem relao com a flambagem local. 35. A madeira um dos materiais de utilizao mais antiga nas construes, tendo sido utilizada em todo o mundo, quer nas civilizaes primitivas, quer nas desenvolvidas, no oriente ou ocidente. Com relao s propriedades da madeira, CORRETO afirmar que: a) As propriedades da madeira so condicionadas por sua estrutura anatmica, devendo distinguir-se os valores correspondentes trao dos correspondentes compresso. b) Os valores das propriedades da madeira correspondentes direo paralela s fibras e direo normal s fibras so idnticos. c) A umidade da madeira no influencia nas suas propriedades. d) A madeira um clssico exemplo de material isotrpico. e) Uma estaca de fundao nunca pode ser de madeira, principalmente se a altura do lenol fretico for elevada. 36. A alvenaria estrutural um processo construtivo que se caracteriza pelo uso de paredes como a principal estrutura de suporte de uma edificao. Com relao sua montagem, CORRETO afirmar que: a) Os locais de aplicao da argamassa de assentamento, assim como os blocos, devem estar limpos e sem agregados soltos, graxa, p, gua em excesso ou qualquer outra substncia que impea a perfeita aderncia e unio entre a argamassa e os substratos. b) Para manter a armadura na posio correta no permitido o uso de arame e de tarugos de ao ou de tacos de argamassa. c) No necessrio o uso de armadura em edificaes de alvenaria estrutural, pois os blocos tm boa resistncia trao. d) O lanamento do graute deve ocorrer assim que as paredes a serem preenchidas forem assentadas. e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 11

www.pciconcursos.com.br

26

37. Uma das primeiras etapas de um projeto de uma rodovia o projeto de terraplenagem. As condies gerais para a sua execuo so: I. O projeto de terraplenagem deve ser desenvolvido de maneira a se obter, para movimentao de volumes, solues tcnicas e econmicas compatveis sob o ponto de vista geolgico, geotcnico, de drenagem, paisagstico e de proteo ao meio ambiente. II. As compensaes de volume longitudinais e laterais devem ser otimizadas. III. As reas destinadas a emprstimos e bota-foras devem ser indicadas atendendo-se a aspectos tcnicos e econmicos, e propiciando, sempre que possvel, melhores condies de visibilidade, drenagem, estabilidade de taludes e de preservao da natureza. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao II est correta. Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

38. O projeto executivo de uma rodovia visa fornecer plantas, desenhos e notas de servio que permitam a construo da rodovia. Um dos itens desse projeto o projeto de drenagem. A falta de drenagem adequada provoca, de uma maneira geral, os seguintes efeitos danosos nos pavimentos: I. Reduo da capacidade do solo de fundao (subleito), em virtude de sua saturao, podendo tambm, em maior ou menor grau, ser acompanhado de mudana de volume (expanso). II. Acumulao de finos do solo do subleito e materiais granulares das demais camadas do pavimento, resultando em expanso. III. Arrastamento de partculas dos solos e materiais granulares superficiais, em virtude da velocidade do fluxo das guas. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao II est correta. Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

39. Define-se agregado como o material granular, sem forma e volume definidos, geralmente inerte com dimenses e propriedades adequadas para a engenharia. Com relao aos agregados comumente utilizados em obras de engenharia civil, CORRETO afirmar que: I. A composio granulomtrica tem grande influncia nas propriedades futuras das argamassas e concretos. II. Impurezas orgnicas so materiais desejveis que esto presentes nas areias e que devida sua origem orgnica exercem ao aceleradora sobre a pega e o endurecimento das argamassas e concretos. III. Teor de unidade do agregado a relao da massa de gua absorvida pelo agregado que preenche total ou parcialmente os vazios, e a massa desse agregado quando seco. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao II est correta. Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 12

www.pciconcursos.com.br

27

40. A seo de uma estrutura metlica mostrada na figura abaixo, composta por duas cantoneiras de abas iguais. Sabendo-se que:

I cg =

bh 3 12

o momento de inrcia de um retngulo em relao a um eixo que passa pelo seu centro

de gravidade (CG) em funo da sua largura b e sua altura h, sendo a largura considerada como a dimenso paralela ao eixo que passa pelo CG. IA = Icg + Ad 2 o teorema dos eixos paralelos, que calcula o momento de inrcia em um eixo A em funo do momento de inrcia no centro de gravidade (CG) da rea da seo A e da distncia (d) entre esse eixo A e um eixo que passa pelo CG.

12 mm

144 mm

12 mm 144 mm 10 mm

12 mm 144 mm

O Momento de Inrcia da seo transversal em torno do eixo X que passa pelo topo da seo : a) b) c) d) e) 520.341 mm . 4 12.019.968 mm . 4 41.235.401 mm . 4 5.000.000 mm . No possvel calcular.
4

41. Para vigas submetidas a vrios carregamentos distribudos ou concentrados, torna-se conveniente calcular separadamente as flechas e declividades provocadas graas a cada um dos carregamentos, sendo a flecha e a declividade total determinada pela soma dos valores encontrados para cada carregamento isoladamente. Esse conceito conhecido como: a) b) c) d) e) Teoria da Elasticidade No Linear. Princpio da Superposio dos Efeitos. Lei de Hooke. Teorema de Castigliano. Princpio dos momentos aplicados a vigas deformveis.

42. Os momentos fletores calculados em uma viga so essenciais na determinao da armadura longitudinal. A figura abaixo indica uma viga simplesmente apoiada.

36 kN/m A 3m 2m
Em relao ao momento fletor desta viga, pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) mximo no meio do vo. Na posio indicada pela cota de 2 m (ponto C), vale 20 kN.m. mnimo do meio do vo. Nos pontos A e B (extremidades da viga), vale 10 kN.m. estaticamente indeterminado.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 13

www.pciconcursos.com.br

12 mm 144 mm

28

43. Uma barra submetida a ao de dois conjugados iguais e de sentidos opostos, que atuam em um mesmo plano longitudinal, est submetida flexo pura. Para vigas submetidas flexo pura, a seguinte hiptese fsica vlida: A fora igual ao deslocamento da massa a partir do seu ponto de equilbrio. As tenses de cisalhamento em planos perpendiculares entre si so iguais e de sinais opostos. Sees planas permanecem planas aps a deformao. As leis que governam as mudanas de estado em quaisquer sistemas fsicos tomam a mesma forma em quaisquer sistemas de coordenadas inerciais. e) A pea sofre flexo transversal devido compresso axial. 44. Desapropriao o ato pelo qual o Poder Pblico, mediante prvio procedimento e indenizao justa, em razo de uma necessidade ou utilidade pblica, ou ainda diante do interesse social, despoja algum de sua propriedade e a toma para si. Em relao s desapropriaes, existem alguns critrios que devem ser observados. Entre eles, CORRETO afirmar que: a) Nas desapropriaes totais, as avaliaes devem ser realizadas com a utilizao dos mtodos previstos na Norma. Quando o custo de reedio for superior ao valor de mercado, o engenheiro de avaliaes dever apresentar apenas o valor original. b) Nas desapropriaes parciais, o critrio bsico usar o valor da avaliao do imvel original, negligenciando o valor do imvel remanescente. c) No caso de benfeitorias atingidas, devem ser previstas verbas relativas ao custo de obras de adaptao do remanescente, possvel desvalia acarretada por perda de funcionalidade e eventual lucro cessante, no caso de ser necessria desocupao temporria para a execuo dos servios. d) Se o engenheiro de avaliaes considerar como inaproveitvel o remanescente do imvel, somente esta condio deve ser apresentada. e) Nas desapropriaes temporrias, as indenizaes no devem considerar a renda que seria auferida pelo imvel durante o perodo correspondente, somente eventuais perdas adicionais. 45. De acordo com a Lei n 6.496, de 7 de dezembro de 1977, todo contrato, escrito ou verbal, para a execuo de obras ou prestao de quaisquer servios profissionais referentes Engenharia, Arquitetura e Agronomia, fica sujeito "Anotao de Responsabilidade Tcnica" (ART). Em relao ART, CORRETO afirmar que: I. A ART um registro documental dos servios executados pelo profissional. II. A ART no serve para a o registro do Acervo Tcnico do profissional. III. Empresas e profissionais so distinguidos no mercado quando comprovam atividades tcnicas de que participaram, no necessariamente apresentando seu Atestado de Acervo Tcnico. IV. A falta da ART sujeitar o profissional ou a empresa multa prevista na alnea "a" do Art. 73 da Lei n 5.194, de 24 de dezembro de 1966, e demais cominaes legais. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e IV esto corretas. Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao IV est correta. Apenas as afirmaes II e III esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas. a) b) c) d)

46. Pode-se definir corroso como a interao destrutiva de um material com o ambiente, seja por reao qumica ou eletroqumica. Basicamente, so dois os processos principais de corroso que podem sofrer as armaduras de ao para concreto armado: a oxidao, e a corroso propriamente dita. Com relao corroso da armadura, CORRETO afirmar que: I. A corroso do concreto, e por conseqncia da armadura, independe do tipo de meios ambientes onde se localiza a estrutura, tais como rural, urbano, de marinha, industrial, etc., pois o problema so os componentes do concreto. II. O agente agressivo mais comum o cloreto ( on Cl ) que pode ser adicionado involuntariamente ao concreto, a partir de aditivos aceleradores de endurecimento, agregados e guas contaminadas ou at a partir de tratamentos de limpeza (como, por exemplo, o cido muritico).

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 14

www.pciconcursos.com.br

29

III. Reconstruo do cobrimento das armaduras tem a finalidade de impedir a penetrao de umidade, oxignio e agentes agressivos at as armaduras, recompor a rea da seo de concreto original e propiciar um meio que garanta a manuteno da capa protetora no ao. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao I est correta. Apenas as afirmaes II e III esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

47. As causas qumicas da deteriorao do concreto podem ser agrupadas em trs categorias: 1. Hidrlise dos componentes da pasta de cimento por gua pura; 2. Trocas inicas entre fluidos agressivos e a pasta de cimento; 3. Reaes causadoras de produtos expansveis, tais como expanso por sulfatos, reao lcaliagregado e corroso da armadura no concreto. Com relao a essas categorias, CORRETO afirmar que: I. Formao de sais de clcio insolveis e no expansivos, um tipo de reao baseada na troca de ctions que degrada o concreto. II. A lixiviao do hidrxido de clcio do concreto, alm da perda de resistncia, provoca agresses estticas. III. A degradao do concreto em consequncia de reaes qumicas entre o concreto de cimento Portland e ons de sulfato de uma fonte externa, pode se manifestar de duas formas distintas: pela expanso do concreto ou pela perda progressiva de resistncia e perda de massa. IV. A corroso da armadura do concreto manifesta-se pela expanso, fissurao, lascamento do cobrimento, perda de aderncia entre ao e concreto e reduo da seo transversal da armadura. Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e IV esto corretas. Apenas a afirmao III est correta. Apenas a afirmao IV est correta. Apenas as afirmaes II e III esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas.

48. Com relao ao Mtodo do Caminho Crtico (CPM Critical Path Method), utilizado freqentemente como ferramenta de planejamento, INCORRETO afirmar que: a) Atrasos em etapas do projeto que no pertenam ao caminho crtico no necessariamente ocasionaro um atraso no tempo final de execuo do projeto. b) Atrasos em etapas do projeto que pertenam ao caminho crtico ocasionaro um atraso no tempo final de execuo do projeto, caso nenhuma etapa seja executada em menos tempo do que o previsto na fase de planejamento. c) Mesmo que o planejamento do projeto seja atualizado durante a sua execuo, o caminho crtico permanecer sempre o mesmo. d) Esta ferramenta de planejamento permite estimar a margem de atraso admissvel de cada etapa do projeto que no pertena ao caminho crtico. e) O caminho crtico dar o tempo mnimo de execuo do projeto, caso nenhuma etapa seja executada em menos tempo do que o previsto na fase de planejamento. 49. Em relao NR 18, intitulada Condies e meio ambiente de trabalho na indstria da construo, as seguintes afirmaes so feitas: I. vedado o ingresso ou a permanncia de trabalhadores no canteiro de obras, sem que estejam assegurados pelas medidas previstas nesta NR e compatveis com a fase da obra. II. A observncia do estabelecido na NR 18 desobriga os empregadores do cumprimento das disposies relativas s condies e meio ambiente de trabalho, determinadas na legislao federal, estadual e/ou municipal, e em outras estabelecidas em negociaes coletivas de trabalho.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 15

www.pciconcursos.com.br

30

III. Os canteiros das obras devem dispor de, entre outras coisas, instalaes sanitrias e rea de lazer. IV. Os suportes e escoras de formas de concreto devem ser inspecionados apenas antes da concretagem por trabalhador qualificado. Em relao as afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Apenas as afirmaes II e IV esto corretas. Apenas as afirmaes I e IV esto corretas. Apenas as afirmaes III e IV esto corretas. Apenas as afirmaes II e III esto corretas.

50. De acordo com a norma NBR 6122/1996, intitulada Projeto e execuo de fundaes, assinale a alternativa CORRETA: a) Para fundaes superficiais, a presso admissvel pode ser determinada por meio de prova de carga sobre placa. b) O reconhecimento geotcnico no tem carter obrigatrio em qualquer projeto de fundaes. c) Para fins de projeto e execuo de fundaes, as investigaes do terreno de fundao compreendem somente investigaes de laboratrio. d) Para serem obtidos os esforos nas fundaes, no necessrio levar em considerao o peso prprio dos elementos estruturais de fundao. e) Para fundaes profundas, a capacidade de carga no pode ser avaliada por provas de carga de nenhum tipo, devendo ser avaliada apenas de acordo com mtodos tericos, ou semi-empricos. 51. No contexto do projeto e execuo de fundaes, efeito de grupo a interao das diversas estacas ou tubules que constituem uma fundao ou parte de uma fundao, ao transmitirem ao solo as cargas que lhes so aplicadas. Sobre o efeito de grupo, as seguintes afirmaes so feitas: I. O efeito de grupo sempre benfico para as fundaes, pois a interao entre os esforos gerados pelos diversos elementos faz com que a tenso seja nula em diversos pontos abaixo dos elementos de fundao. II. O recalque admissvel da estrutura deve ser comparado ao recalque do grupo e no ao do elemento isolado da fundao. III. Esta interao acarreta uma superposio de tenses, de tal sorte que o recalque do grupo de estacas ou tubules para a mesma carga por estaca , em geral, diferente do recalque da estaca ou tubulo isolado. Em relao as afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas as afirmaes II e III esto corretas. Apenas a afirmao I est correta. Apenas a afirmao II est correta. Apenas a afirmao III est correta. Todas as afirmaes esto corretas.

52. Segundo a norma NBR 6122/1996, intitulada Projeto e execuo de fundaes, quais das alternativas abaixo NO so objetivos da observao do comportamento e da instrumentao de fundaes: a) Acompanhar o desempenho da fundao, durante e aps a execuo da obra, para permitir tomar, em tempo, as providncias eventualmente necessrias, a fim de garantir a utilizao e a segurana da obra. b) Esclarecer anormalidades constatadas em obras j concludas, inclusive no que diz respeito a construes existentes nas proximidades. c) Ampliar a experincia local quanto ao comportamento do solo sob determinados tipos de fundaes e carregamentos. d) Alimentar a base de dados relativa altura do lenol fretico nas localidades da obra, de forma a permitir um gerenciamento sustentvel dos recursos hdricos da regio. e) Permitir a comparao de valores medidos com valores calculados, visando o aperfeioamento dos mtodos de previso de recalques e de fixao das cargas admissveis de empuxos, etc.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 16

www.pciconcursos.com.br

31

53. Com relao aos projetos de instalaes prediais de gua fria, regidos pela norma NBR 5626/1998, a seguinte afirmao INCORRETA: a) Em condies estticas (sem escoamento), a presso da gua em qualquer ponto de utilizao da rede predial de distribuio no precisa respeitar nenhum valor mximo. b) O projeto das instalaes prediais de gua fria deve ser feito por projetista com formao profissional de nvel superior, legalmente habilitado e qualificado. c) O volume de gua reservado para uso domstico deve ser, no mnimo, o necessrio para 24 h de consumo normal no edifcio, sem considerar o volume de gua para combate a incndio. d) Recomenda-se que as tubulaes horizontais sejam instaladas com uma leve declividade, tendo em vista reduzir o risco de formao de bolhas de ar no seu interior. e) As tubulaes devem ser dimensionadas de modo que a velocidade da gua, em qualquer trecho de tubulao, no atinja valores superiores a 3 m/s. 54. A norma NBR 5410/1997, intitulada Instalaes eltricas de baixa tenso, NO pode ser aplicada a: a) b) c) d) e) Edificaes residenciais. Edificaes comerciais. Estabelecimentos de uso pblico. Edificaes pr-fabricadas. Instalaes de cercas eletrificadas.

55. Segundo a norma NBR 8545/1984, intitulada Execuo de alvenaria sem funo estrutural de tijolos e blocos cermicos, e considerando as figuras a e b apresentadas abaixo, CORRETO afirmar que:

Figura a: Juntas de amarrao.

Figura b: Juntas a prumo.

a) Na execuo de alvenaria com junta a prumo no obrigatria a utilizao de armaduras longitudinais situadas na argamassa de assentamento. b) Recomenda-se secar os componentes cermicos antes de seu emprego. c) Cabe fiscalizao da obra a inspeo e o recebimento das alvenarias. d) obrigatria a utilizao de armaduras longitudinais, situadas na argamassa de assentamento, tanto para alvenarias com juntas de amarrao como para alvenarias com juntas a prumo. e) Os tijolos ou blocos cermicos utilizados na alvenaria no precisam estar de acordo com nenhuma norma brasileira, devendo apenas ser aprovados pela fiscalizao da obra. 56. Um critrio de ruptura comumente utilizado em Mecnica dos Solos o critrio de Mohr-Coulomb. Para se utilizar este critrio, importante definir o Crculo de Mohr para tenses, como o mostrado na Figura a.

Figura a: Crculo de Mohr para tenses.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 17

www.pciconcursos.com.br

32

Na Figura a, 1 e 3 so as tenses principais mxima e mnima respectivamente, max a tenso de cisalhamento mxima e C o centro do crculo. Note que o crculo de Mohr conhecido quando as tenses 1 e 3 so conhecidas. Em relao ao critrio de ruptura de Mohr-Coulomb e ao crculo de Mohr para tenses, so feitas as seguintes afirmaes: I. II. De acordo com o crculo de Mohr, a tenso mxima de cisalhamento em um ponto igual a (31)/2. De acordo com o critrio de ruptura de Mohr-Coulomb, no h ruptura enquanto o crculo de Mohr para tenses se encontrar abaixo de uma reta que define a tenso de cisalhamento mxima admissvel. A coeso do material no influencia a resistncia mxima do solo, sendo a nica varivel relevante para este parmetro o ngulo de atrito entre as partculas.

III.

Em relao s afirmaes acima: a) b) c) d) e) Apenas a afirmao III est correta. Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Apenas as afirmaes II e III esto corretas. Apenas a afirmao II est correta. Apenas as afirmaes I e II esto corretas.

57. Quando os materiais utilizados esto de acordo com a norma NBR 6118/2003, intitulada Projeto de estruturas de concreto - Procedimento, uma seo de concreto armado, contendo apenas armadura de trao e sujeita flexo simples tem sua ductilidade garantida somente se: a) b) c) d) e) Possuir armadura composta de material dctil. A tenso ltima na armadura for atingida antes do que a tenso ltima no concreto. O momento ltimo resistido pela seo for maior do que o momento de projeto. A tenso ltima no concreto for atingida antes do que a tenso ltima na armadura. For respeitada uma taxa mnima de armadura.

58. Em relao ao clculo dos Benefcios e Despesas Indiretas BDI, INCORRETO afirmar que: a) BDI, Bonificao ou Benefcios e Despesas Indiretas, a parte do preo de cada servio, expresso em percentual, que no se refere ao custo direto ou que no est efetivamente identificado como a produo direta do servio ou produto. b) A instalao do canteiro de obras no compe o BDI, pois considerado um custo direto. c) O lucro da empresa considerado um custo direto e, portanto, no compe o BDI. d) Despesas financeiras so consideradas custos indiretos e, portanto, so incorporados no BDI. e) Despesas com segurana do trabalho, ligadas diretamente a um empreendimento, no so incorporados no BDI. 59. Duas trelias A e B so mostradas nas figuras abaixo. Nestas figuras, as linhas representam as barras da trelia, os crculos representam os ns, as flechas representam as foras nodais aplicadas e os tringulos de cor cinza representam os suportes. Note que na trelia B, as barras inclinadas no se interceptam, uma vez que no h ns onde elas se cruzam. Em relao s trelias A e B INCORRETO afirmar que: Trelia A

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 18

www.pciconcursos.com.br

33

Trelia B

a) Em regime elstico, os esforos na trelia A no dependem das reas das barras. b) Em regime elstico, os esforos na trelia B dependem das reas das barras. c) Na trelia A, se qualquer uma das barras for removida a estrutura se tornar instvel. Assim, o rompimento de qualquer uma das barras levar ao colapso da estrutura. d) Na trelia B, se qualquer uma das barras for removida a estrutura se tornar instvel. Assim, o rompimento de qualquer uma das barras levar ao colapso da estrutura. e) Os esforos em ambas as trelias podem ser calculados pelo mtodo dos deslocamentos. 60. De acordo com a NR 18, o Sistema Limitador de Quedas de Altura deve ser composto, no mnimo, pelos seguintes elementos: a) Rede de segurana. b) Rede de segurana; cordas de sustentao ou de amarrao e perimtrica da rede; conjunto de sustentao, fixao e ancoragem e acessrios de rede. c) Cordas de sustentao ou de amarrao e perimtrica da rede; conjunto de sustentao, fixao e ancoragem e acessrios de rede. d) Conjunto de sustentao, fixao e ancoragem e acessrios de rede. e) Cordas de sustentao ou de amarrao e perimtrica da rede.

Agente Superior de Servios Engenharia Civil 19

www.pciconcursos.com.br

34

GABARITO
CARGO: AGENTE SUPERIOR DE SERVIOS REA: ENGENHARIA CIVIL TIPO 2 DATA: 19/07/2009
Conhecimentos Gerais 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A E C D A C E D B B E A C D E B B A C C E B D A C E B E B
LNGUA PORTUGUESA

Conhecimentos Especficos 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C D B B A A E A A B B B C C A D E C A A A D A E C E B C D B

LEGISLAO AMBIENTAL

NOES DE INFORMTICA

www.pciconcursos.com.br

35

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.

CONHECIMENTOS BSICOS
Por um meio ambiente sem carros: uma utopia cada vez mais vivel
1

Planejamento urbano: existente ou inexistente


1

Caso voc ainda no saiba, os carros representam o grande vilo da poluio mundial, poluindo at mais do que as indstrias. Consciente disso, uma comunidade alem

As polticas pblicas urbanas, at a dcada de 70, eram reaes, por parte do governo federal, ao xodo rural que o pas vinha sofrendo. Essas polticas eram, em sua

decidiu ter uma vida sem automveis. Nas ruas de Vauban, os carros esto totalmente ausentes, com exceo da rua principal, por onde passa o bonde para o centro de Freiburg.

maioria, voltadas para a infraestrutura urbana, a saber: habitao e saneamento. Na dcada de 70, foram elaboradas polticas de ordenamento urbano, por parte do governo

federal, a fim de se definir e fomentar o ordenamento das regies metropolitanas. Em 1988, uma nova Constituio foi elaborada e

O recado claro. As pessoas querem deixar de usar o carro e levar uma vida mais saudvel, mas preciso que as autoridades se comprometam a estimular a prtica do
10

definiu o municpio como um ente federativo, alm de promover a descentralizao da receita tributria. Assim, o federalismo comeava a se delinear no pas, medida que

10

ciclismo e outros transportes alternativos. Por enquanto, no Brasil, podemos sonhar com um futuro em que automveis, pedestres e governantes respeitem o ciclista. Que sonho
13

se descentralizava o poder estatal. Dessa forma, a partir de 1988, comeou a ocorrer um repasse de renda; do governo federal para os estaduais, e estes a repassam aos municpios.

13

bonito!
Internet: <www.meioambienteurgente.blogger.com.br> (com adaptaes).
16

Alm disso, com a nova Constituio, os municpios ganharam o poder de legislar, de tributar seus prprios impostos e, por fim, de ordenar o solo urbano.
Marcelo Marcondes. Planejamento urbano: existente ou inexistente. In: Geografia: conhecimento prtico. So Paulo: scala ducacional, 2009, n. 25, p. 58 (com adaptaes).

Com relao s estruturas lingusticas do texto acima, julgue os seguintes itens.




O trecho Caso voc ainda no saiba (R.1) tem funo eminentemente discursiva no perodo e sua supresso no acarretaria prejuzo sinttico para o texto.

Julgue os itens seguintes quanto s estruturas lingusticas e aos sentidos do texto acima.


Em voltadas para a infraestrutura urbana (R.4), a preposio para poderia ser excluda, o que exigiria o uso do acento grave indicativo de crase, para que fosse mantida a correo gramatical do texto.

Se o texto acima fosse parte de uma correspondncia oficial endereada ao presidente de uma organizao no governamental, deveria ser empregado o pronome de tratamento Vossa Excelncia no lugar de voc (R.1).


O contexto em que aparece o trecho o federalismo comeava a se delinear no pas (R.12) permite, para a construo, a seguinte reescritura: o federalismo comeava a ser delineado no pas.

Na linha 7, a orao O recado claro poderia ser seguida por dois-pontos, em vez do ponto-final, procedendo-se devida alterao da letra maiscula de As. Nesse caso, se respeitariam as regras de pontuao, visto que o trecho subsequente um esclarecimento, uma explicao.


No ltimo perodo do texto, a reiterao da preposio de marca a subordinao dos termos por ela introduzidos palavra poder (R.17). Caso fosse mantida a primeira ocorrncia dessa preposio e suprimidas as demais, haveria prejuzo para a correo gramatical do texto.

Na orao em que automveis, pedestres e governantes respeitem o ciclista (R.11-12), os ncleos do sujeito esto coordenados entre si, o que justifica o uso da vrgula e determina a flexo do verbo na terceira pessoa do plural.


O texto, excludo o seu ttulo, devido s suas caractersticas quanto linguagem e ao contedo, pode fazer parte de um relatrio de atividades.

UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM Conhecimentos Bsicos, Conhecimentos Complementares e Prova Discursiva (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

36

Considerando aspectos relativos correspondncia oficial, julgue os prximos itens.




A respeito das tecnologias utilizadas nos ambientes Linux e Windows, julgue os itens a seguir.


O correio eletrnico um meio que pode e deve ser usado na comunicao oficial, desde que se utilize linguagem adequada situao. Tanto no memorando quanto na declarao, as informaes relativas ao local e data de expedio do documento devem ser expressas no canto superior direito da pgina. O ofcio e o aviso, tipos de correspondncia oficial muito semelhantes, diferenciam-se quanto ao destinatrio: o aviso expedido exclusivamente por ministros de Estado para seus subordinados, e o ofcio expedido para autoridades de mesma posio hierrquica do remetente.

O Writer uma ferramenta do BROffice utilizada, no Linux, para a produo, edio e formatao de apresentaes; no Windows, essas tarefas so igualmente realizadas usando-se o MS Word. A opo de troca de usurios, aps a realizao do login no sistema Windows XP, permite a execuo de tarefas por um usurio sem a interferncia de outro usurio, que pode acessar o sistema usando conta e senha prprios. As diversas distribuies do Linux representam a unio do kernel, que uma parte importante do sistema operacional, com alguns programas auxiliares. Entre as distribuies do sistema Linux, esto Debian, Slackware, Red Hat e Conectiva. A ferramenta mais adequada para se fazer o gerenciamento de pastas e arquivos no ambiente Windows o Internet Explorer, que permite organizar as informaes de maneira estruturada e hierrquica.









Enchentes nos centros urbanos


1



10

13

As reas urbanas so as que mais expressam intervenes humanas no meio natural. O desmatamento, as edificaes, a canalizao, a mudana do curso dos rios, a poluio da atmosfera, dos cursos de gua e a produo de calor geram diversos efeitos sobre o ambiente. As alteraes ambientais causadas pelas atividades urbanas so sentidas pela populao, tais como o aumento da temperatura nas reas centrais, o aumento da precipitao e as enchentes. Esta ltima consequncia do processo de urbanizao teve como causa principal a construo de casas, indstrias, vias marginais implantadas nas reas dos rios e proximidades e , atualmente, um problema constante nos perodos chuvosos nos principais centros urbanos.
Alice Aquino. Enchentes nos centros urbanos. In: Geografia: conhecimento prtico. So Paulo: Escala Educacional, 2009, n. 25, p. 47 (com adaptaes).

Com relao a Internet e intranet, julgue os itens que se seguem.




A pesquisa na Internet pode ser otimizada por meio de caracteres especiais que filtram o resultado. o caso, por exemplo, dos caracteres booleanos AND, OR e NOT, que so aceitos por ferramentas de stios de pesquisa como o Google, o Cad e o Altavista. Os navegadores utilizados para navegao em pginas web podem ser de origem comercial ou gratuita, destacando-se, pela sua facilidade de uso e instalao, o Mozilla, o Opera, o Thunderbird e o Outoolk Express. As intranets podem ter os mesmos servios e produtos que a Internet, sejam eles de correio eletrnico, acesso a pginas de hipertextos, upload e download de arquivos. A nica diferena entre intranet e Internet que a intranet destinada ao acesso de usurios externos a uma organizao, como clientes e fornecedores, por exemplo, ou para acesso remoto de casa pelos empregados de uma empresa.





Julgue os prximos itens, relativos aos sentidos e s estruturas lingusticas do texto acima.
 

A palavra como (R.7 e 10) introduz, nas duas ocorrncias, ideias de mesmo valor semntico. Sem que haja prejuzo para a correo gramatical e para a informao original do texto, o ltimo perodo do seu segundo pargrafo pode ser reescrito da seguinte forma: A populao sente as alteraes ambientais, as quais so causadas por atividades urbanas tais como: aumento da temperatura nas reas do centro, a elevao da precipitao e as enchentes. A partir do ltimo pargrafo do texto, infere-se que o termo Esta (R.9) reporta-se a enchentes (R.8). As vrgulas usadas no ltimo pargrafo do texto se justificam pela mesma razo: marcar a intercalao de termos.

Acerca da segurana da informao, julgue os itens subsequentes.




A identificao e a eliminao de atividades suspeitas ou indesejadas, tanto no computador pessoal como na rede, pode ser realizada por meio de sistemas de controle de vrus, como malware, spyware e cavalo de troia de backdoors. O firewall indicado para filtrar o acesso a determinado computador ou rede de computadores, por meio da atribuio de regras especficas que podem negar o acesso de usurios no autorizados, assim como de vrus e outras ameaas, ao ambiente computacional. Uma das pragas virtuais que constantemente vm incomodando usurios da Internet a tcnica de phishing scan, que consiste em induzir os usurios por meio de pginas falsas a fornecer senhas ou outros dados pessoais.



 



UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM Conhecimentos Bsicos, Conhecimentos Complementares e Prova Discursiva (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

37

Putting the brains soundtracks to work


The brain is a dynamic, living organ. Every brain has a soundtrack. Its tempo and tone will vary, depending on mood, frame of mind, and other features of the brain itself. When that soundtrack is recorded and played back it may sharpen their reflexes during a crisis, and calm their nerves afterwards. Over the past decade, the influence of music on cognitive development, learning, and emotional well-being has emerged as a hot field of scientific study. To explore musics potential relevance to emergency response, the Dept of Homeland Securitys Science & Technology Directorate (S&T) has begun a study into a form of neurotraining called Brain Music that uses music created in advance from listeners own brain waves to help them deal with common ailments like insomnia, fatigue, and headaches stemming from stressful environments. The concept of Brain Music is to use the frequency, amplitude, and duration of musical sounds to move the brain from an anxious state to a more relaxed state. Their goal is to find new ways to help first responders perform at the highest level possible, without increasing tasks, training, or stress levels. If the brain composes the music, the first job of scientists is to take down the notes. Each recording is converted into two unique musical compositions designed to trigger the bodys natural responses, for example, by improving productivity while at work, or helping adjust to constantly changing work hours. The compositions are clinically shown to promote one of two mental states in each individual: relaxation for reduced stress and improved sleep; and alertness for improved concentration and decision-making. If used properly, the music can boost productivity and energy levels, or trigger a bodys natural responses to reduce stress.
Internet: <www.sti.nasa.gov/tto> (adapted).

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
Considerando o que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os itens a seguir.
 

A LODF prev expressamente que o Distrito Federal (DF) a capital da Repblica Federativa do Brasil. A LODF no prev, expressamente, o princpio da moralidade administrativa, porm, trata-se de princpio implcito que vincula todos os agentes pblicos. Segundo expressamente previsto na LODF, os cargos em comisso e as funes de confiana sero exercidos preferencialmente por servidores ocupantes de cargo de carreira tcnica ou profissional.



O governador do DF expediu decreto desafetando a rea de um parque ecolgico, para que ela fosse leiloada iniciativa privada para a construo de uma fbrica no poluente. Uma das razes que embasaram o referido ato normativo a necessidade da criao de novos postos de trabalho a fim de diminuir o ndice de desemprego no DF. Considerando a situao hipottica apresentada acima e o que dispe a LODF, julgue os itens seguintes.


O ato do governador contrariou a LODF, visto que esta exige que a desafetao de bem do DF seja feita por lei especfica. A LODF prev, expressamente, que as terras pblicas consideradas de interesse para a proteo ambiental no podero ser transferidas a particulares, a qualquer ttulo. A LODF prev que o DF utilizar seus bens dominiais, de uso especial e de uso comum como instrumento para a realizao de polticas de ocupao ordenada do territrio. Um dos princpios que regem a ordem econmica do DF o da proteo ao meio ambiente.







According to the text above, judge the following items.




Joo, servidor pblico efetivo de uma autarquia do DF, aps vinte anos de servios prestados, foi convidado pelo governador para assumir a presidncia da entidade. Com base nessa situao hipottica e no disposto na Lei n. 8.112/1990, aplicada ao DF por fora da Lei n. 197/1991 e da legislao distrital superveniente, julgue os itens subsequentes.
  

Brain music results in only one kind of musical composition depending on mood and mental state.



The ongoing study is based on testing the effect of music derived from brain waves on improved emergency response.

 

Scientists have discovered that not every brain makes music. The brain operates in the same units that sound waves are measured in, like frequency, amplitude, and duration.

O provimento do cargo de presidente ser feito por meio de ascenso, visto que Joo j servidor efetivo da entidade. Joo ter 25 dias para tomar posse do cargo, contados a partir da data da nomeao. Caso fosse nomeado para cargo em comisso em gabinete de senador da Repblica pelo DF, Joo teria de pedir exonerao do cargo efetivo na autarquia distrital.



Since an individual is daily suceptible to quick mood changes, his own brain music is the key to behaviour control.

UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM Conhecimentos Bsicos, Conhecimentos Complementares e Prova Discursiva (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

38

Josefina, servidora pblica do DF, acumulou ilegalmente dois cargos pblicos efetivos na mesma esfera de governo por dois anos, mesmo ciente de que tal conduta era vedada pela legislao. Ao tomar conhecimento da situao, o superior hierrquico de Josefina determinou a instaurao de processo administrativo a fim de apurar os fatos. Com base nessa situao hipottica e na legislao em vigor, julgue os prximos itens.


A respeito das finalidades do IBRAM, julgue os itens subsequentes.




Ao IBRAM cabem o controle e a fiscalizao do manejo dos recursos ambientais e hdricos do DF, bem como de toda e qualquer atividade ou empreendimento que cause ou possa causar poluio ou degradao do meio ambiente e dos recursos hdricos. Compete ao IBRAM estabelecer as diretrizes da poltica fiscal para toda e qualquer atividade que cause ou possa causar poluio ou degradao dos recursos edficos.

Josefina poder ser afastada preventivamente pelo prazo de at 60 dias, sem direito a remunerao, a fim de que no venha a influir na apurao da irregularidade.  Josefina s poder requerer aposentadoria voluntria ou pedir exonerao do cargo aps a concluso do processo administrativo e o cumprimento de penalidade, caso esta seja aplicada. Antnio e Lusa so servidores pblicos estveis do DF, trabalhando em rgos distintos. H quatro anos, Antnio e Lusa resolveram morar juntos e, desde ento, vm mantendo uma situao de unio estvel. Lusa, contudo, recebeu convite para assumir uma funo de direo no mbito do mesmo rgo, porm em repartio situada em outro estado da Federao. Antnio, por sua vez, no teve condio de ser transferido sob o argumento de que no haviam vagas disponveis. Com base nessa situao hipottica e na legislao em vigor, julgue os itens a seguir.




No que se refere Poltica Nacional de Meio Ambiente (PNMA), julgue os seguintes itens.


Um dos princpios constitutivos da PNMA o monoplio governamental na manuteno do equilbrio ecolgico, tendo em vista o meio ambiente como patrimnio pblico de uso coletivo a ser necessariamente assegurado e protegido. So instrumentos da PNMA, entre outros, o estabelecimento de padres de consumo, o arbitramento dos conflitos ambientais, a outorga coletiva dos recursos hdricos, o zoneamento ambiental e a avaliao de impactos ambientais.



Quanto Lei dos Crimes Ambientais, julgue os itens a seguir.




Antnio pode valer-se do instituto da remoo, previsto na legislao, a fim de acompanhar Lusa.  Caso decida voltar ao estado de origem, Lusa deve pedir a reverso para a antiga funo.  Antnio pode requerer licena por motivo de afastamento do cnjuge, por prazo indeterminado e sem remunerao. As competncias do Instituto do Meio Ambiente e dos Recursos Hdricos do Distrito Federal Braslia Ambiental (IBRAM), de acordo com o seu Regimento Interno, incluem


As pessoas jurdicas sero responsabilizadas administrativa, civil e penalmente nos casos em que a infrao seja cometida por deciso de seu representante legal ou contratual, ou de seu rgo colegiado, no interesse ou benefcio da sua entidade. A pessoa jurdica poder ser desconsiderada sempre que sua personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados qualidade do meio ambiente. Sempre que a infrao for cometida por deciso de seu rgo colegiado, e no interesse da empresa, a responsabilidade das pessoas jurdicas exclui a das pessoas fsicas, autoras, coautoras ou partcipes do mesmo fato.





implantar e terceirizar sistemas de informaes e de monitoramentos ambientais, bem como regulamentar e controlar a produo, o armazenamento, o transporte, a comercializao, a utilizao e a disposio final de produtos txicos, no que tange qualidade ambiental no turismo e na minerao, em atividades esportivas e de lazer comunitrio, industriais, comerciais e de prestao de servios.  prevenir, monitorar e controlar desmatamentos, queimadas e incndios florestais.  fiscalizar e aplicar penalidades administrativas pelo no cumprimento das medidas necessrias preservao ambiental ou correo da degradao ambiental, nos termos da legislao em vigor. Quanto Diretoria de Fiscalizao Ambiental do IBRAM, julgue os seguintes itens.


Em relao poltica ambiental do DF (PADF), julgue os seguintes itens.




O princpio da multidisciplinaridade no trato das questes ambientais e o da participao comunitria sero observados na elaborao, na implementao e no acompanhamento da PADF. As diretrizes da PADF sero elaboradas por meio de mecanismos de conteno, disciplinarizao e restrio, impostos coercitivamente pela educao ambiental comunitria, pelo controle, fiscalizao, vigilncia e proteo ambiental, bem como por meio do estmulo ao desenvolvimento de prticas identitrias voltadas para a preservao ambiental. Constitui objetivo da PADF possibilitar a preservao e conservao dos recursos naturais renovveis, seu manejo equilibrado e a utilizao econmica, racional e criteriosa dos no renovveis, bem como a substituio gradativa, seletiva e priorizada de processos e outros insumos agrcolas e(ou) industriais potencialmente perigosos por outros com base em tecnologias e modelos de gesto e manejo mais compatveis com a sade ambiental.



Essa diretoria, como unidade orgnica diretiva, est diretamente subordinada Superintendncia de Licenciamento e Fiscalizao do IBAMA. A ela compete dirigir as aes de fiscalizao ambiental e dos recursos hdricos no mbito do DF, bem como arbitrar o valor das multas aplicveis.  Cabe a essa diretoria apoiar a Gerncia de Acompanhamento e Controle de Atividades Licenciadas nos procedimentos de controle, bem como realizar vistorias no intuito de coibir prticas danosas ao meio ambiente, visando manuteno e ao incremento da qualidade de vida da populao e ao cumprimento da legislao ambiental vigente.
UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM



Conhecimentos Bsicos, Conhecimentos Complementares e Prova Discursiva (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

39

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de linhas disponveis ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

O Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas (IPPC) o rgo das Naes Unidas responsvel por produzir relatrios com informaes cientficas que so divulgados periodicamente desde 1988. Os relatrios so embasados na reviso de pesquisas de 2.500 cientistas de todo o mundo e, em 2007, um novo documento foi divulgado. Esse relatrio considerado um marco ao afirmar, com 90% de certeza, que os homens so os responsveis pelo aquecimento global. O relatrio estima que a temperatura deve aumentar entre 1,8 e 4,0 graus ainda neste sculo. Para garantir a qualidade de vida atual, preciso que o aumento da temperatura mdia do planeta no ultrapasse 2 C em relao aos nveis pr-industriais, da metade do sculo XIX. Por isso, fundamental que todos tomem conscincia do problema e faam sua parte.
World Wide Fund for Nature: WWF-Brasil. Internet: <www.wwf.org.br> (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema. AQUECIMENTO GLOBAL E SUAS CONSEQUNCIAS PARA AS FORMAS DE VIDA NO PLANETA TERRA Ao elaborar o seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

< < <

efeito estufa: descrio detalhada; gases do efeito estufa e suas principais fontes; aumento de temperatura na Terra, suas causas e consequncias

UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM Conhecimentos Bsicos, Conhecimentos Complementares e Prova Discursiva (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

40

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM Conhecimentos Bsicos, Conhecimentos Complementares e Prova Discursiva (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

41

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Intemperismo o conjunto de processos fsicos, qumicos e biolgicos que ocasionam a desintegrao e a decomposio das rochas e dos minerais, formando os solos. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.


A protenso pode ser definida como o artifcio de introduzir, em uma estrutura, um estado prvio de tenses, de modo a melhorar sua resistncia ou seu comportamento, sobre ao de diversas solicitaes. A respeito das vantagens e desvantagens da utilizao da tcnica do concreto protendido, julgue os prximos itens.


No intemperismo qumico ocorre a modificao na constituio mineralgica da rocha, originando solos com caractersticas prprias. A hidratao um tipo de intemperismo biolgico, no qual a penetrao da gua nos minerais, por meio de fissuras, ocasiona, nos granitos, a transformao de feldspato em argila. Intemperismo biolgico, o mais frequente em climas quentes e midos, muito comum no Brasil.



Nas estruturas de concreto protendido, ocorre a reduo das tenses de trao provocadas pela flexo e pelos esforos cortantes.





Ao se utilizar uma pea protendida, aumentam-se as quantidades necessrias de concreto e ao, devido utilizao de materiais de maior resistncia.

Na construo de taludes rodovirios, barragens de terra ou quaisquer outras estruturas, os solos soltos devem ser compactados. A compactao a densificao do solo por meio da reduo do volume dos seus vazios, o que requer aplicao de energia mecnica. Considerando essa afirmao, julgue os itens subsequentes.
    



Utilizando-se o concreto protendido pode-se vencer vos maiores que o concreto armado convencional, alm de ser possvel, para o mesmo vo, reduzir a altura necessria da viga.



A utilizao do concreto protendido facilita o emprego generalizado de pr-moldagem, uma vez que a protenso elimina a fissurao durante o transporte das peas.

A compactao aumenta o peso especfico do solo, diminuindo, consequentemente, sua resistncia cisalhante. A compactao aumenta a carga suportada por fundaes construdas sobre sua superfcie. A compactao, alm de reduzir o recalque no-desejado das estruturas, aumenta a estabilidade dos taludes de aterros. Os rolos compactadores vibratrios so utilizados, principalmente, na densificao dos solos argilosos. Os rolos compactadores lisos so adequados para operaes de acabamento em aterros com solos arenosos ou argilosos.

Fundaes so os elementos estruturais com funo de transmitir as cargas da estrutura ao terreno onde ela se apoia, devendo ter resistncia adequada para suportar as tenses causadas pelos esforos necessrios. Considerando os diferentes tipos de fundao existentes, julgue os itens a seguir.


Fundaes diretas so aquelas que transferem as cargas por efeito de atrito lateral do elemento com o solo e por efeito de ponta.

Em topografia, curva de nvel uma curva plana, irregular e fechada, cujos pontos equidistam verticalmente de um plano horizontal de referncia. Projetadas ortogonalmente sobre esse plano e representadas graficamente com relao a uma escala, as curvas de nvel fornecem ideia da conformao altimtrica ou relevo da superfcie do solo. A respeito das curvas de nvel, julgue os itens que se seguem.
   



Fundaes bem projetadas consomem de 3% a 10% do custo total de um edifcio; porm, se forem mal concebidas e mal projetadas, podem atingir de 5 a 10 vezes o custo da fundao mais adequada.

Quando duas curvas de nvel se cruzam, elas possuem cotas diferentes. Curvas de nvel muito prximas entre si indicam pequena inclinao do terreno. Curvas de nvel igualmente espaadas indicam terreno de inclinao invarivel. Curvas de nvel no atravessam perpendicularmente um curso dgua.



Os blocos so elementos estruturais de grande rigidez, ligados por vigas denominadas baldrames, que suportam predominantemente esforos de trao simples provenientes das cargas dos pilares.



O radier executado em concreto armado, uma vez que, alm de esforos de compresso, devem resistir a momentos provenientes dos pilares diferencialmente carregados, e, ocasionalmente, a presses do lenol fretico.

UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM

Cargo 13: Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

42

Servios de instalao sanitria de esgoto e guas pluviais compreendem aqueles que tm por objetivo dotar as edificaes com os pontos de descarga hdrica, nas condies adequadas ao uso, atendendo plenamente aos aspectos sanitrios e de proteo ambiental caractersticos de cada caso. Considerando os fatores que influem em uma instalao bem planejada e executada, julgue os itens subsequentes.


A respeito dos vidros termoabsorventes e termorrefletores, julgue os prximos itens.




Os vidros termoabsorventes, utilizados tambm pelo aspecto esttico, aumentam o consumo energtico de uma construo. Os vidros termoabsorventes so produzidos pela introduo de xidos metlicos na massa do vidro. Os vidros termorrefletores so fabricados aplicando-se, na sua superfcie, uma camada suficientemente fina de metal ou xido metlico, de modo a mant-lo transparente. Em locais muito quentes, a soluo mais econmica para o envidraamento a utilizao de um vidro termorrefletor, enquanto nos locais mais frios, de um vidro termoabsorvente.

 

As canalizaes de esgoto no devem ser instaladas imediatamente acima de reservatrios de gua, depsitos de gelo ou locais destinados preparao ou depsito de gneros alimentcios. A acessibilidade das canalizaes internas so obtidas por meio de caixas de inspeo ou peas especiais de inspeo, como tubos operculados e bujes. As fossas podero ser de concreto, alvenaria ou outro material que atenda s condies de segurana, durabilidade, estanqueidade e resistncia s agresses qumicas dos despejos, observadas as normas de clculos e execuo.







O cronograma um documento em que registrado, pela ordem de sucesso em que sero executados, os servios necessrios realizao da construo e os respectivos prazos previstos, em funo dos recursos e facilidades que se supe sero disponveis. A respeito do cronograma fsico-financeiro de uma obra, julgue os itens que se seguem.


Sries de variveis hidrolgicas como precipitaes, vazes, evaporaes e outras, quando observadas ao longo do tempo, apresentam variaes sazonais. Essas variaes no so, entretanto, absolutamente regulares. Sabendo que as variveis hidrolgicas esto sempre associadas a uma probabilidade de ocorrncia, julgue os itens a seguir.
 

Obras hidrulicas devem sempre ser dimensionadas admitindo-se um determinado risco de falha. O inverso da probabilidade de ocorrncia de uma varivel hidrolgica denominado de perodo de retorno. O risco de que a canalizao de um rio falhe uma ou mais vezes, considerando-se que o projeto foi efetuado para um perodo de retorno de 10 anos e que a vida til da obra seja de 1 ano, igual a 20%.

Na elaborao do cronograma fsico-financeiro dispensvel obter informaes das pessoas-chave envolvidas diretamente na execuo das obras, como engenheiros executores, empreiteiros e mestres de obras. O uso da informtica na elaborao do cronograma fsicofinanceiro otimiza as informaes e permite sua reprogramao, quando necessria, possibilitando simulaes. A planilha oramentria e o cronograma tm o mesmo contedo, isto , os servios que foram orados so aqueles que sero distribudos ao longo do tempo possibilitando, dessa maneira, os controles de custos e tempo de execuo.





4#5%70*1



A madeira um material excepcional para construo civil alm das excelentes qualidades como matria-prima para outros produtos industrializados. A respeito das caractersticas da madeira, julgue os itens subsequentes.


A madeira apresenta resistncia mecnica tanto esforos de trao como compresso, alm de resistncia trao na flexo. A madeira, apesar do seu uso frequente em construes civis, no resiste a choques e cargas dinmicas absorvidos por impactos. A madeira possui boas caractersticas de absoro acstica, alm de ser um bom isolante trmico, em relao ao gesso.





UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM

Cargo 13: Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

43

O fenmeno da precipitao, no ciclo hidrolgico, constitui fator importante para os processos de escoamento superficial direto, infiltrao, evapotranspirao, recarga de aquferos e vazo mnima dos rios. A respeito dos diferentes tipos de precipitao, julgue os itens subsequentes.


As usinas termoeltricas funcionam em um sistema denominado ciclo combinado, que usa turbinas a gs e a vapor associadas em uma nica planta, ambas gerando energia eltrica a partir da queima do mesmo combustvel. Para isto, o calor existente nos gases de exausto das turbinas a gs recuperado, produzindo o vapor necessrio ao acionamento da turbina a vapor. A respeito dos impactos ambientais dessa obra, julgue os prximos itens.

Precipitaes ciclnicas, que so aquelas de curta durao, apresentam, em geral, alta intensidade e distribuem-se por pequenas reas.
 Dependendo da temperatura e umidade do ar, o vapor

emitido pelas usinas termoeltricas pode formar neblinas com plumas de vapor dgua de alguns quilmetros de comprimento.
 Os efluentes lquidos produzidos nas usinas termoeltricas



Precipitaes orogrficas possuem baixa intensidade e ocorrem em regies onde existem barreiras topogrficas, tais como as observadas na Serra do Mar.

possuem alta concentrao de sais e contaminantes decorrentes do uso de desmineralizadores, lubrificantes, cloro, biocidas e outros produtos qumicos empregados para gerenciar a qualidade da gua. Acerca da disciplina legal a respeito da poltica urbana, julgue os itens a seguir.

No dimensionamento de projetos de irrigao fundamental compreender o processo de infiltrao da gua no solo. A respeito desse processo, julgue os itens que se seguem.


medida que o solo se umedece, a fora da gravidade prevalece sobre a ao de capilaridade e a gua percola em direo s camadas mais profundas.

 De acordo com o Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/2001),

as reas urbanas no so suscetveis de serem usucapidas coletivamente, qualquer que seja a situao da ocupao.
 Compete privativamente aos estados e ao Distrito Federal

 Quanto mais fino for o solo, maior ser sua permeabilidade

(DF), entre outras atribuies de interesse da poltica urbana, instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, incluindo habitao, saneamento bsico e transportes urbanos, bem como elaborar e executar planos regionais de ordenao do territrio e de desenvolvimento econmico e social.
 Considera-se

e, consequentemente, maior sua capacidade de infiltrao.


 Terrenos de topografias com declives acentuados favorecem

infiltrao. A rede de distribuio predial, em geral, alimentada por distribuidor pblico ou por fonte particular (nascentes, poos), desde que garantida a sua potabilidade por exame de laboratrio. A respeito dos diferentes tipos de sistemas de distribuio, julgue os prximos itens.
 O sistema indireto de distribuio, sem bombeamento,

subutilizado

imvel

urbano

cujo

aproveitamento seja inferior ao mnimo definido no plano diretor do municpio ou em legislao dele decorrente. Julgue os itens a seguir, relativos Poltica Nacional de Recursos Hdricos (PNRH).
 Constituem instrumentos da PNRH, entre outros, a outorga

dos direitos de uso de recursos hdricos e a cobrana pelo uso desses recursos.
 Na implementao da PNRH, os poderes executivos do DF

comumente utilizado nos grandes edifcios.


 Quando a presso da rede pblica for insuficiente e houver

e dos municpios promovero a integrao das polticas descontinuidade, o projeto deve prever dois reservatrios, um inferior e outro superior, e a utilizao de bombas no necessria.
UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM

locais de saneamento bsico, de uso, ocupao e conservao do solo e de meio ambiente com as polticas federal e estaduais de recursos hdricos.

Cargo 13: Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

44

Julgue os itens subsequentes, com relao Poltica Ambiental do DF.

Quanto srie de normas ISO 14000, julgue os seguintes itens.


 O objetivo dessas normas projetar e estruturar todos os

 Para a elaborao, a implementao e o acompanhamento

elementos que compem o sistema de gesto ambiental (SGA). As diferentes estruturas culturais, sociais e organizacionais devem se submeter a essas normas, com vistas ao desenvolvimento econmico, ao pleno emprego e padronizao dos processos produtivos das empresas transnacionais.

crtico da poltica ambiental do DF, observam-se, entre outros, os princpios da participao comunitria e da compatibilizao com as polticas ambientais nacional e regionais.
 Em que pese o DF planejar e desenvolver aes de

promoo, proteo, conservao, recuperao, vigilncia e melhoria da qualidade ambiental, compete Unio criar e administrar unidades de conservao e outras reas para a

 Um SGA oferece ordem e consistncia para os esforos

organizacionais no atendimento s preocupaes ambientais por meio de alocao de recursos, definio de responsabilidades e punies, registros de no conformidade,

proteo de mananciais e ecossistemas naturais no territrio censuras, advertncias e medidas corretivas que podem at do DF, estabelecendo normas a serem observadas nessas mesmo punir os infratores com multas, prestao de servios reas. comunitrios e suspenso de atividades. Acerca do licenciamento ambiental, julgue os prximos itens.
 Para o exerccio de qualquer atividade econmica no DF,  A avaliao do ciclo de vida engloba todo o ciclo de vida do

produto, do processo ou da atividade de extrao dos recursos naturais, processamento, fabricao, transporte, uso, reutilizao, reciclagem e disposio final. Visa avaliar os

exige-se o alvar de localizao e funcionamento, at mesmo daquelas que gozem de imunidade ou iseno tributria,

efeitos ambientais associados a produto, processo ou alm das no lucrativas, mesmo que em carter assistencial. atividade, por meio da identificao e quantificao da
 Para ser expedido alvar de localizao e funcionamento

energia consumida, dos materiais usados, da gua utilizada e dos resduos liberados no meio ambiente.
 A ISO 14000 constitui uma srie de normas internacionais

definitivo para o exerccio de atividades econmicas, basta que seja atendido apenas um dos seguintes requisitos: a) a atividade do estabelecimento atende legislao urbanstica vigente no que se refere ao uso; b) a edificao possui Carta de Habite-se; c) o imvel onde se pretenda desenvolver a atividade econmica esteja inserido em rea passvel de regularizao.
 Compete ao rgo ambiental do DF o licenciamento

de carter obrigatrio sobre gesto ambiental. Esse conjunto fornece estrutura adequada para as organizaes privadas de mdio e grande porte gerenciarem os impactos ambientais oriundos de suas atividades, produtos e servios.
 A auditoria ambiental e a avaliao do desempenho

ambiental encontram-se entre as normas ISO 14000 para as organizaes. Por seu turno, a rotulagem ambiental e a avaliao do ciclo de vida esto compreendidas entre as normas para produtos.

ambiental dos empreendimentos e das atividades localizados ou desenvolvidos em unidades de conservao de domnio do DF.
UnB/CESPE SEPLAG/IBRAM

Cargo 13: Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

45

www.pciconcursos.com.br

46

$ %?%&( @ $ !@"$ ( # ?#'&'( *#$ *&( '%#$ ) * #!C +'%$ *&( &( +% ( *&'( AB &'( *$ %&( "#!'B !( +%!C($ C$ !@"$ D"#!@E !/0 3 5 (561 9 1 4 671 889 8 2

&, #+&( *$ %&( *&( '%#$ ) * #!C(( F' # %!#$ * ( !( '%!*&( -C!+ . * ( !@ +%&( '%G& ( &+ ?#'&( &( -#&,$ -H"C$ -!#!( @ +%&( ,! !'( !# &' * ( @( * ( , C( +B '?- #$ ( +B @I*$ &#( * ( , C( & *$ JK((( %!C( L0F' -C! 8 ( 0 889 8 $ * (841 9 "#!@M

&+A $ @ +%&'( &'( &+A $ "N'$ ( @ +%&'( &@-C @ +%!# ' -!#% ( $ D %&*&'( !# &'( +B '?- #$ -!#!( &'( * ( , C( &#E
          $; 0 1 :< 3 >:
=316 $; 1 1 :< 0 1 3 >: =316 $; 3 3 :< 0 1 3 >: =316 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

2 1 2 3 2 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

3 1 3 3 3 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

9 !"!#$ &)$ !$ * )$ %$ ( -#&,!'( %$ %&'( $ '( +$ ,&'( *!'( &". ,!' 9 9


4 1 4 3 4 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 5 1 5 3 5 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 6 1 6 3 6 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 7 1 7 3 7 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 8 1 8 3 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 0 9 2 9 4 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 0 0 2 0 4 0 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 0 1 2 1 4 1 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 0 2 2 2 4 2 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 0 3 2 3 4 3 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 0 4 2 4 4 4 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

0 5 2 5 4 5 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

0 6 2 6 4 6 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

0 7 2 7 4 7 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

0 8 2 8 4 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

1 9 3 9 5 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

47

GHIJKLHM NO QHM NHM PQKO RJNJKSTMM UPJVKJQSKO NJM SM JPQSNHM WTSLJX NJM SYJLQHM GJPQZH JM VHLV[KPHM VHM WKHIO W\]TO WSKSM YJLQHM ISGSPM VSKGHP NJM JYM NJM IJTM L^ P[WJKO JM L^ Y_NO HKM NJM IJTM H JNO `aMMM QSTM bcUPJWTSGd M c ddi f O NJMfgh i ]KSYe VSKGHMM PQSM SQO NSNJPM YJO SY]O UJPWJVO NSNJJLGJLJO VO T c SLSTO NJM IO NHM HM JLQJMM STO M KHM IO

3 67689 ;<3 =;>3 <9 ?<@7?5859 :?3 :89 56?3 C<:<?=D 4563 :89 89 <46<9 :859 AB @859 :3 689 >?=5B =9 <46=D93 D3 =;>3 E>?=;F =jk n p 9tvs w l o qr uuw x m s

y y z { z { z z z {

=>=?3 8C3 =3 :<C3 63 :=9 6859 @3 59 43 859 ?8=9 <63 :<9 8> =9 @84A<@3 ;<46859 C3 E 3 <5<@B @859=?6<9F 3 w
y | | z| y } } z} y ~ ~ z~ y y y zy y   z y z y z  z z  z z zz z  { { z{ z  | | z| z  } } z} z  ~ ~ z~ z  y y zy z    z z  z z  z z z z {

48

C C

Nas questes a seguir, marque, para cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcaes, use a Folha de Respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas. Nas questes que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras; expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

Texto para as questes 1 e 2


1

10

13

16

19

As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. No existe o homem s, mesmo quando solitrio. Para se construir e entender-se, o homem precisa pertencer. Essa pertinncia vai desde a linguagem, passa pelos grupos e classes sociais e invade as culturas, os saberes e, at mesmo, as idiossincrasias. As sociedades no so essencialmente harmnicas. Elas sempre se esto transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover-se e transformar-se. Assim, as sociedades funcionam, muito mais, pela lgica das contradies do que pela lgica da identidade. luz desses entendimentos que os direitos humanos devem ser vistos. No mais direitos que apenas se cristalizam em leis ou cdigos, mas que se constituem a partir de conflitos, que traduzem as transformaes e os avanos histricos da humanidade. No se pode mais entend-los como fruto de uma sociedade abstrata, mas como a expresso coativa de tenses e contradies engendradas pelos embates de interesses e projetos de grupos sociais.
Roberto A. R. de Aguiar. tica e direitos humanos. In: Desafios ticos. Conselho Federal de Medicina, p. 60-1, 1993 (com adaptaes).

Texto para as questes de 3 a 5 Toda a questo do conhecimento, como desejo de penetrar os fenmenos e dizer sua lgica, organizao e seu funcionamento, pode ser pensada a partir do que se deve denominar uma filosofia de superfcie: aquela que se dedica a tratar crtica e analiticamente o mundo das superfcies. H a confuso a ser revista entre superfcie e aparncia. Enquanto a aparncia uma categoria metafsica, a superfcie muito mais uma categoria gnosiolgica. Desse ponto de vista, a superfcie aquilo que revela nossos valores e preconceitos ou que os esconde. Por isso, possvel associar a superfcie ao superficial. O conceito de aparncia est intimamente conectado com o de superfcie, mas dele sutilmente diverso. Enquanto a aparncia um conceito em sentido estrito, pois no a podemos entender sem a palavra que a representa, superfcie, quase no um conceito, dado seu carter de realidade fisicamente tangvel. Mais correto dizer que a superfcie um conceito limiar, diverso de um conceito puro, aquele que se estabelece a priori por estratgias puramente racionais. No precisamos usar a superfcie para explicar o mundo, porque ela mesma parte do mundo que exige explicao. Ela um dado da realidade ao qual nos relacionamos. A superfcie pode ter uma aparncia ou ser mais, a prpria verdade.
Mrcia Tiburi. Uma filosofia da superfcie. In: Cult, ano 11, p. 42 (com adaptaes).

10

13

16

Assinale a opo que d continuidade gramaticalmente correta e argumentativamente coerente ao texto.

37'561 

19

22

A Por isso, podemos dizer que os verdadeiros direitos humanos buscam o que a de harmnico na sociedade. B Assim, devemos entender que valores sociais, devem expressar indiscriminadamente o bem de todos. C Dessa forma, os direitos humanos devem ser entendidos sob o ngulo do contexto que lhes deu origem. D Desse entendimento, justa seria a lei que justificasse a harmonia, em qualquer tempo ou espao. E Portanto, o conceito de justia social deve-se sobrepor a diversidade de concepes de mundo. Considerando as relaes de coeso textual, assinale a opo correta a respeito do uso de pronomes no texto.
37'561 

25

Com base no texto, julgue as inferncias propostas nos itens abaixo. I A partir das superfcies das coisas do mundo, pode-se julgar se as aparncias so verdadeiras ou no. II Na perspectiva terica do texto, conceitos puros ou estritos so estabelecidos, a priori, por estratgias puramente racionais. III Da supremacia da aparncia sobre a superfcie decorrem preconceitos e problemas no conhecimento da lgica e do funcionamento da realidade. Apresenta sustentao na argumentao do texto apenas o que se afirma A B C D E no item I. no item II. no item III. nos itens I e II. nos itens II e III.

37'561 

A O desenvolvimento do texto permite que o pronome se em se repelem (R.2) seja retirado e fique apenas subentendido. B O uso do pronome em se construir (R.3-4) e entender-se (R.4) mostra que deve ser usado o pronome tambm em pertencer (R.4): pertencer-se. C Na linha 9, preservam-se a coerncia dos argumentos e a correo gramatical do texto ao se deslocar o pronome as para depois do verbo fazem do seguinte modo: fazem as mover-se. D A forma verbal traduzem (R.15) est flexionada no plural porque o sujeito da orao, o pronome que (R.14) retoma a expresso no plural leis ou cdigos (R.14). E Em entend-los (R.16), o pronome substitui o vocbulo conflitos (R.14).
UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

49

37'561 

Texto para as questes 6 e 7


1

estruturas lingusticas e as ideias do texto.

Assinale a opo incorreta a respeito da relao entre as

A Nas linhas de 1 a 3, o trecho como desejo (...) funcionamento tem a funo de explicar ou definir desenvolvimento do texto. como o conhecimento deve ser entendido no B Nas linhas de 4 a 6, o trecho que se (...) superfcies identifica a funo da filosofia de superfcie.

10

13

C O trecho pois no (...) representa, superfcie (R.15-17) fornece uma justificativa para a existncia de preconceitos.

Quando o ritmo de vida se acelerou? Alguns juram que foi a partir de 1995, com a chegada da Internet ao Brasil e sua avalancha de informao. A verdade que a culpa acabar genericamente atribuda tecnologia. Foi ela que nos viciou na vida de tempo real, nos supermercados 24 horas, no acesso informao farta, exata e imediata. Obcecados por convenincia, velocidade e modismos, somos presas fceis para marcas que promovem a obsolescncia prematura de seus produtos. Segundo especialistas, esse comportamento o fenmeno da posse transitria, termo que define o pouco tempo que permanecemos com os produtos que compramos. Por sinal, o mesmo raciocnio estende-se s relaes, tanto pessoais quanto profissionais. Priorizamos resultados de curto prazo e queremos tudo ao mesmo tempo agora. E, assim, aos poucos, sem perceber, vamos construindo uma sociedade descartvel.
Luiz Alberto Marinho. Sociedade descartvel. In: Vida Simples, dez./2008, p. 80 (com adaptaes).

D O trecho dado seu carter de realidade fisicamente (...) tangvel (R.17-18) indica por que superfcie (R.17) no deve ser considerada um conceito puro. o que seria ser mais.

Assinale a opo correta a respeito da associao entre as estruturas lingusticas e os argumentos do texto. A O uso do futuro do presente em acabar (R.3) expressa que a verdade referida ainda no foi comprovada. B Com o uso do termo presas (R.7), incluem-se mulheres como leitoras do texto, presumindo sua notria sensibilidade para o consumo. C A retirada do pronome possessivo do termo de seus produtos (R.8) alteraria as relaes semnticas do texto e, por isso, provocaria incoerncia entre os argumentos. D Preservam-se a coerncia e a correo do texto ao se ligar o perodo iniciado por Priorizamos (R.12) ao anterior por meio da conjuno conquanto, escrevendo-se do seguinte modo: (...) profissionais, conquanto priorizamos (...). E Pela argumentao utilizada, depreende-se que uma sociedade descartvel (R.14) consequncia do ritmo de vida acelerado associado grande avalancha de informao. Preservam-se a coerncia da argumentao bem como a correo gramatical do texto ao se A inserir a preposio de imediatamente antes de que em A verdade que a culpa acabar (R.3). B substituir o ponto empregado logo depois de tecnologia (R.4) pelo sinal de dois-pontos, escrevendo-se a palavra seguinte com letra minscula. C inserir o pronome toda imediatamente antes de informao em no acesso informao farta, exata e imediata (R.5-6). D substituir a vrgula logo depois de modismos (R.6) por ponto-evrgula. E retirar o sinal indicativo da crase em s relaes (R.11), generalizando o termo.
37'561 

37'561 

E Na linha 25, o trecho a prpria verdade explicita


37'561 

Considerando o uso das estruturas lingusticas no texto, assinale a opo correta.

A A flexo de feminino em pensada (R.3) deve-se B Na linha 4, a ideia de reflexividade do verbo pronome em se deve. concordncia com lgica (R.2).

denominar est expressa por meio do uso do

C Na linha 12, o emprego do verbo associar permite

a insero do sinal indicativo da crase em a superfcie, sem que se provoque erro gramatical ou incoerncia textual.

D A forma verbal exige (R.23) apresenta flexo de singular para concordar com o pronome ela (R.22), que, por sua vez, retoma, por coeso,

E A substituio da preposio a em ao qual nos a correo do texto.


UnB/CESPE TCE/AC

superfcie (R.22).

relacionamos (R.24) pela preposio com manteria

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

50

37'561 

Considerando as normas de redao de documentos oficiais, assinale a opo correta.

Com relao a Internet e intranet, assinale a opo correta. A O protocolo HTTPS foi criado para ser usado na Internet 2. B Um dos principais problemas da Internet, a disseminao de vrus pode ser solucionado com a instalao de javascripts nos computadores dos usurios. C A adoo da intranet nas organizaes tem sido uma opo mais econmica, comparada a opes que envolvam a aquisio de software e hardware de alto custo. D Intranet e Internet so semelhantes por proporcionarem benefcios como colaborao entre os usurios, acesso fcil a informaes e servios disponveis, se diferenciando apenas quanto ao protocolo de transmisso de dados. E Com a evoluo dos sistemas de informao, o futuro da intranet se fundir com a Internet, o que ir gerar a Internet 2, com uma capacidade de processar informaes 10 vezes superior atual.
37'561 

37'561 

A Respeita a formalidade exigida em documentos do padro ofcio o seguinte incio de documento: DJ/TCE-AC/2008/38

Rio Branco, 31 de maro de 2009

B Respeita as normas gramaticais e o padro estabelecido para documentos oficiais o seguinte pargrafo de um regimento: salvo se fundados em novas provas. 1. No sero admissveis a reiterao de pedidos,

Ilmo. Senhor Diretor Pedro Jos da Silva,

C Respeita as exigncias de correo, clareza e coerncia de documentos oficiais o seguinte trecho de uma ata: A notificao do responsvel em julgado em dbito para abril do til do corrente ano, devendo ser corrigido e de respeito a lei.

que recolha a quantia apurada at o dia vinte nove de acrescido dos juros devidos ou parcelamento em prazos D Considerando-se que o nome em fonte cursiva representa a assinatura, atende correo gramatical e formatao exigida em um atestado o seguinte fecho de documento: Declaro, outrossim que o referido funcionrio est lotado na Diretoria de recursos humanos desta nmero de matrcula TRT1234. Secretaria de Trabalho desde o ano de 1994, sob o Atenciosamente, Considerando a figura acima, que apresenta uma pgina web do Tribunal de Contas do Estado do Acre (TCE/AC) acessada por meio do Internet Explorer 6.0, assinale a opo correta. A Para se fazer o download da figura contida na pgina mostrada, suficiente clicar a figura com o boto direito do mouse; clicar a opo Salvar Imagem Como; na janela disponibilizada, digitar um nome para o arquivo; e clicar Salvar. B Ao se digitar a palavra tribunal no campo e clicar o boto , ser apresentada uma lista de todos os arquivos existentes no computador cujo nome possua a palavra tribunal. C Ao se selecionar um dos pargrafos do texto na pgina mostrada e pressionar o boto opes de formatao do texto.

E Considerando-se que a primeira ocorrncia de cada nome abaixo representa a assinatura de um conselheiro, atende formalidade de um relatrio o seguinte pargrafo final: correo gramatical e s exigncias de impessoalidade e Como decorrncia das consideraes apresentadas, recomendamos, ainda, que, em casos futuros de mesma natureza, sejam aplicadas, por similitude, as normas Unio. dispostas no cdigo maior do Tribunal de Contas da Rio Branco, 10 de abril de 2009.

Diretor de recursos humanos

Jos da Silva

, sero apresentadas

Conselheiro Ivo Souza Conselheiro Jos Silva Conselheiro Joo Alves

D Ao se clicar a ferramenta , ser aberta uma nova pgina para edio de texto. E O menu apresenta recursos para se fazer upload das pginas preferidas pelo usurio.

UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

51

A respeito de correio eletrnico, assinale a opo correta. A Ao se enviar um e-mail, possvel encaminhar cpia dele para, no mximo, trs usurios simultaneamente, sem prejuzo para a velocidade de transmisso. B Para se encaminhar por e-mail uma planilha eletrnica com dados sigilosos, suficiente habilitar a opo Segurana, do software cliente de e-mail. C prefervel encaminhar e-mails com arquivos PDF anexos a faz-lo com arquivos .DOC, para garantir a segurana dos dados. D O cliente de e-mail deve ser configurado com informaes do usurio e informaes do servidor, como servidor de entrada POP3 e sada SMTP. E Para qualquer tipo de transmisso de e-mail, necessria a instalao de software cliente de e-mail e sua respectiva configurao.
37'561 

37'561 

37'561 

A respeito de sistema de arquivos e mtodos de acesso, assinale a opo correta. A Em um arquivo, podem-se armazenar diversas pastas, com assuntos distintos, como memorandos e cartas.

C Ao se transferir um arquivo de um disco rgido fixo para uma unidade removvel usando-se o recurso de arrastar e soltar, automaticamente o arquivo ser removido do disco rgido. D Para se salvar arquivos da Internet no computador do usurio, necessrio configurar o cliente de upload.

B Para se transferir um arquivo de um pen driver para o computador, necessrio que exista espao disponvel na memria ROM para receber o arquivo.

E Quanto gravao de dados, o DVD-R um tipo de mdia semelhante ao CD-R, isto , um disco em que os dados podem ser gravados uma nica vez.
37'561 

Considerando a figura acima, que mostra uma janela do Word 2003 contendo um documento em edio no qual o pargrafo 1 - O Tribunal (...) Governador. est selecionado, assinale a opo correta. A Para se imprimir apenas o texto selecionado, suficiente , selecionar a opo clicar a opo Imprimir do menu Seleo e clicar OK. B Ao se clicar a ferramenta , ser iniciado o upload do texto para a Internet, bastando que o usurio informe o endereo desejado para isso. C Ao se clicar a ferramenta , o corretor ortogrfico , o corretor

Considerando a janela do Excel 2003 acima, assinale a opo correta. A As clulas A1, B1, C1 e D1 podem ter sido mescladas usandoB O valor da clula D5 pode ter sido obtido usando-se a frmula = B5*C5. C O total mostrado na clula D7 pode ter sido calculado usando-se a frmula = soma (D1+D6). D Para se formatar as bordas da planilha, suficiente selecionar a planilha e clicar a ferramenta . . se a opo Mesclar, disponvel no menu .

ser habilitado, e, ao se clicar a opo ortogrfico ser desabilitado.

D Ao se clicar a ferramenta , o pargrafo selecionado ser recortado para a rea de transferncia. E O menu apresenta o recurso de compactao de arquivo, que permite reduzir em at 70% o tamanho do arquivo associado ao documento em edio.
UnB/CESPE TCE/AC

E Para se formatar os valores da coluna B como moeda, suficiente clicar a ferramenta

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

52

37'561 

4#5%70*1

Um ttulo com valor nominal de R$ 1.000,00 foi resgatado 8 meses antes de seu vencimento, taxa de desconto comercial simples de 6,4% ao ms. O valor do desconto obtido foi aplicado em um fundo de investimentos, remunerado sob uma taxa de juros compostos, capitalizados mensalmente, de modo que, 3 meses aps a aplicao, o montante igualou-se ao valor nominal do ttulo. Nessa situao, sabendo-se que 83 = 512, correto afirmar que a taxa mensal de juros usada pelo fundo de investimentos foi igual a A 25%. B 32%. C 41,2%. D 46,2%. E 150%.
37'561 

Ao entrar em vigor lei especfica que estabeleceu novos direitos aos usurios de telecomunicaes, uma operadora de telefonia celular perdeu 8% dos seus clientes. A empresa decidiu, ento, diminuir sua margem de lucro sobre os servios ao cliente, o que acarretou um aumento de 10% no nmero atual de clientes da empresa. Nessa situao, considerando que, aps as medidas tomadas pela empresa, o nmero de clientes da operadora passou a ser de 80.960, ento o nmero de clientes dessa operadora antes da perda dos 8% de clientes era A inferior a 73.500. B superior a 73.500 e inferior a 75.500. C superior a 75.500 e inferior a 77.500. D superior a 77.500 e inferior a 79.500. E superior a 79.500.
37'561 

Em um supermercado, um cliente comprou determinado produto e, na hora de pagar, o operador do caixa registrou um valor 9% superior ao preo impresso na etiqueta do produto. Para corrigir o erro, o operador do caixa efetuou um desconto de R$ 9,81 sobre o preo registrado, de modo que o cliente pagasse apenas o valor impresso na etiqueta. Nessa situao, o valor em reais registrado na embalagem do produto era igual a A 106,50. B 109. D 112. C 110,50. E 113,35.
UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

53

37'561 

4#5%70*1

Leonardo, Caio e Mrcio so considerados suspeitos de praticar um crime. Ao serem interrogados por um delegado, Mrcio disse que era inocente e que Leonardo e Caio no falavam a verdade. Leonardo disse que Caio no falava a verdade, e Caio disse que Mrcio no falava a verdade. A partir das informaes dessa situao hipottica, correto afirmar que A os trs rapazes mentem. B dois rapazes falam a verdade.

C nenhuma afirmao feita por Mrcio verdadeira. D Mrcio mente, e Caio fala a verdade. E Mrcio inocente e fala a verdade.
37'561 

Considere que as seguintes afirmaes sejam verdadeiras: Se noite e no chove, ento Paulo vai ao cinema. Se no faz frio ou Paulo vai ao cinema, ento Mrcia vai ao cinema.

Considerando que, em determinada noite, Mrcia no foi ao cinema, correto afirmar que, nessa noite, A no fez frio, Paulo no foi ao cinema e choveu. B fez frio, Paulo foi ao cinema e choveu. C fez frio, Paulo no foi ao cinema e choveu. D fez frio, Paulo no foi ao cinema e no choveu.
37'561 

E no fez frio, Paulo foi ao cinema e no choveu. Em uma investigao, um detetive recolheu de uma lixeira alguns pedaos de papis semidestrudos com o nome de trs pessoas: Alex, Paulo e Srgio. Ele conseguiu descobrir que um deles tem 60 anos de idade e pai dos outros dois, cujas idades so: 36 e 28 anos. Descobriu, ainda, que Srgio era advogado, Alex era mais velho que Paulo, com diferena de idade inferior a 30 anos, e descobriu tambm que o de 28 anos de idade era mdico e o outro, professor. Com base nessas informaes, assinale a opo correta. A Alex tem 60 anos de idade, Paulo tem 36 anos de idade e Srgio tem 28 anos de idade. B Alex tem 60 anos de idade, Paulo tem 28 anos de idade e Srgio tem 36 anos de idade. C Alex no tem 28 anos de idade e Paulo no mdico. D Alex tem 36 anos de idade e Paulo mdico. E Alex no mdico, e Srgio e Paulo so irmos.
UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

54

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
Acerca de princpios oramentrios, assinale a opo correta. A As contribuies sociais, econmicas e de interveno no domnio econmico representam, no mbito da Unio, dificuldades para o cumprimento do princpio oramentrio da no-afetao das receitas pblicas. B Um oramento altamente fiscalizao parlamentar. especificado dificulta a C O cumprimento do princpio da anualidade impede a incluso, na lei oramentria, de autorizao para abertura de crdito adicional. D O princpio da universalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado para conhecimento de toda a sociedade. E O princpio do equilbrio determina que a receita fixada no deve ultrapassar a despesa prevista.
37'561  37'561  37'561 

Assinale a opo correspondente a fonte para abertura de crdito adicional. A Produto de operaes de crdito por antecipao de receita B Saldo positivo proveniente da diferena entre a despesa realizada e a fixada no balano oramentrio do exerccio anterior. oramentria.

C Recurso que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do D Superavit financeiro, apurado bimestralmente, no balano E Excesso de arrecadao constitudo pelo saldo positivo das financeiro.
37'561 

projeto de LOA, ficou sem despesas correspondentes. patrimonial do exerccio financeiro.

diferenas entre os ingressos e dispndios do balano

Com relao s caractersticas da lei oramentria anual (LOA), no mbito federal, assinale a opo correta. A No oramento de investimentos, somente constaro as empresas estatais dependentes.

As aes oramentrias que contribuem para a manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes do governo no incluem A programa de servios ao Estado. B atividade. D projeto. C programa de gesto de polticas pblicas. E operao especial.
37'561 

B O oramento de investimentos, contempla apenas as despesas correntes que sero realizadas pelas empresas que o compem. C O oramento da seguridade social cobre as despesas classificveis como de seguridade social e no apenas as entidades ou rgos da seguridade social. D O oramento de capital das estatais dependentes controlado pelo Departamento de Controle das Empresas Estatais. E O oramento fiscal no contempla a administrao indireta.
37'561 

A LOA, que tem por objetivo a concretizao das diretrizes, objetivos e metas estabelecidas no plano plurianual (PPA), da programao do oramento com as metas do PPA. que destinado a crditos adicionais. de contingncia. A deve conter, em anexo, o demonstrativo da compatibilidade B poder consignar crdito com finalidade imprecisa, desde C dever conter a forma de utilizao e o montante da reserva D poder conter a autorizao para a abertura de crditos exclusividade.

Assinale a opo correta a respeito dos recursos do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica e da Valorizao dos Profissionais da Educao (FUNDEB). A So integralmente provenientes dos Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios.

B Devem ser aplicados integralmente na remunerao dos professores da educao pblica.

C A fiscalizao de sua aplicao, nos estados e municpios, atribuio exclusiva dos tribunais de contas estaduais. D So distribudos aos municpios com base no nmero de crianas em idade escolar. E So formados com recursos provenientes das trs esferas de governo.
UnB/CESPE TCE/AC

suplementares, como exceo ao princpio oramentrio da

E deve conter, com relao ao oramento de investimento das das empresas pblicas e sociedades de economia mista.

empresas, a estimativa da receita e a fixao das despesas

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

55

37'561 

37'561 

O ciclo oramentrio corresponde ao perodo de tempo em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico. Acerca do projeto da LOA, assinale a opo correta. A O presidente da Repblica tem quinze dias teis, a contar do recebimento do projeto, para sancion-lo. O silncio importa veto.

O contedo da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) estabelecido em dispositivos da Constituio Federal (CF) e, a partir de 2000, por meio da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). A LDO A orienta a elaborao do PPA. B compreende as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica, por se tratar de um planejamento estratgico de mdio prazo. C dispe sobre o equilbrio entre receitas e despesas. D contm os critrios e as formas de limitao de empenho, que devem ser analisados trimestralmente. E contm a reserva de contingncia.
37'561 

B As emendas ao projeto devero ser apresentadas na comisso mista e apreciadas, na forma regimental, pelo Senado Federal. C Aps o envio do projeto ao Poder Legislativo, o presidente da Repblica no poder mais propor modificaes.

D A iniciativa de apresentao do projeto privativa do chefe do Poder Executivo.

E As emendas ao projeto de LOA incompatveis com o PPA podero ser aprovadas, caso indiquem as respectivas fontes de recursos.
37'561 

O PPA constitui-se na sntese dos esforos de planejamento de toda a administrao pblica. A respeito do PPA, no mbito federal, assinale a opo correta. A No pode conter diretrizes, objetivos e metas de regionalizao nacional.

Com referncia classificao da despesa segundo a sua natureza, assinale a opo correta. A O grupo de natureza da despesa tem por finalidade identificar os objetos do gasto. B A codificao da despesa possui sete nveis e nove dgitos. C A modalidade de aplicao possibilita a eliminao da dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. D Na lei oramentria, a discriminao da despesa ser, no mnimo, por elemento da despesa.

B Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. C Sua vigncia no coincidir com o mandato do chefe do Poder Executivo. D Deve conter todos os investimentos do governo.

E Contm a estimativa de receitas e a fixao de despesas para um perodo de 4 anos.


37'561 

E Os gastos com pessoal e encargos sociais correspondem a uma das modalidades de aplicao.
37'561 

Assinale a opo correta com referncia s caractersticas do oramento-programa. A Todos os programas devem ser concludos a cada novo ciclo oramentrio. B O controle objetiva, principalmente, avaliar a legalidade no cumprimento do oramento.

A LRF veio fortalecer a LDO, especialmente a partir do Anexo de Metas Fiscais (AMF). Com relao ao AMF, assinale a opo correta. A Deve conter a avaliao do cumprimento das metas do exerccio a que se referir a LDO e para os dois exerccios seguintes.

B As receitas de alienao de bens no devem ser computadas no clculo do resultado primrio. C Deve trazer a evoluo do patrimnio lquido, com destaque para a aplicao dos recursos obtidos com operao de crdito. D Deve avaliar e informar os riscos capazes de afetar as contas pblicas.

C No possui vinculao a um instrumento central de planejamento das aes de governo.

D o elo entre o planejamento e as funes executivas do governo.

E Apresenta duas dimenses: objeto do gasto e programa de trabalho, tambm conhecido como oramento funcional.
UnB/CESPE TCE/AC

E Deve ser elaborado em conjunto pelos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio e dos estados.

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

56

Os gastos com pessoal representam importante item de despesa de todo o setor pblico brasileiro. No que concerne s despesas com pessoal, de que trata a LRF, assinale a opo correta. A A comparao das despesas com os respectivos limites faz parte do relatrio de gesto fiscal. B Devem ser apuradas, em sua totalidade, adotando-se o regime de caixa. D A verificao dos limites deve ser realizada ao final de cada bimestre. E Quaisquer medidas para retorno ao limite somente devem ser adotadas quando o excedente ultrapassar 10%.
37'561 

37'561 

O controle exercido por rgos da administrao direta sobre a administrao indireta apresenta uma srie de peculiaridades, as quais incluem a A subordinao hierrquica da entidade ao ministrio ou secretaria a que as atividades se relacionem. B obrigatoriedade da existncia de contrato de gesto, para verificao do cumprimento das metas estabelecidas. C independncia da entidade para escolha dos prprios dirigentes. D possibilidade de interveno sob determinadas circunstncias, para resguardar o interesse pblico. E faculdade incondicional de recurso administrao direta, quanto s decises dos dirigentes da entidade. Vm-se ampliando, consideravelmente, as hipteses de participao popular no controle da administrao. O exerccio desse controle mediante ao popular, por exemplo, no que diz respeito leso ao patrimnio pblico, bastante abrangente, mas no abrange A as organizaes no-governamentais mantidas com recursos de instituies pblicas internacionais. B as pessoas jurdicas subvencionadas pelos cofres pblicos. C os servios sociais autnomos. D as fundaes pblicas. E as entidades com participao minoritria do Estado. A CF, ao estender aos tribunais e conselhos de contas dos estados, do Distrito Federal e dos municpios as disposies aplicveis no mbito da Unio, destacou, como um dos aspectos objeto do controle, a legitimidade, que envolve diversos critrios. No faz parte dessas consideraes o exame da A B C D E convenincia. legalidade. prioridade. pertinncia. oportunidade.
37'561  37'561 

37'561 

C Os gastos dos entes da Federao no podero ser superiores aos percentuais da receita corrente estabelecidos pela LRF.

Se verificarem que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no AMF, os poderes da Unio e o Ministrio Pblico (MP) tero de promover limitao de empenho e movimentao financeira. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A A periodicidade da verificao das metas deve ser quadrimestral. B No caso de recuperao da receita inicialmente prevista, haver recomposio das dotaes dentro do exerccio financeiro. C Aps o incio do exerccio financeiro, os poderes dispem de 30 dias para o estabelecimento da programao financeira e cronograma de execuo mensal de desembolso. E O contingenciamento um corte linear em que todos os rgos so atingidos por determinado percentual de reduo. O relatrio resumido de execuo oramentria, um dos instrumentos de transparncia previstos na LRF, deve A conter, como uma de suas peas bsicas, o balano oramentrio. B conter o AMF e ser publicado bimestralmente. C conter o demonstrativo dos restos a pagar e ser publicado quadrimestralmente. D conter demonstrativos comparativos com os limites de que trata a LRF. E ser elaborado e publicado pelos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio dos entes governamentais.
UnB/CESPE TCE/AC 37'561 

D Os critrios para a suspenso do crdito sero estabelecidos na LOA.

Entre as competncias privativas da assembleia legislativa, constitui, essencialmente, manifestao do controle externo financeiro por ela exercido A apreciar e julgar as contas do tribunal de contas do estado (TCE). B fixar a remunerao de seus membros. C julgar as contas do governador do estado. D autorizar, a posteriori, a aquisio e a alienao de bens imveis pelo estado. E julgar as contas do Poder Legislativo.

37'561 

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

57

37'561 

As prerrogativas da Assembleia Legislativa do Acre incluem, como um dos aspectos do controle que ela exerce, limites da delegao legislativa. A a indicao para sustar atos normativos que exorbitem os B o convite para que autoridades prestem informaes acerca C requerer ao TCE que proceda tomada de contas do D a fiscalizao e o controle dos atos dos rgos e entidades do Poder Executivo, excluindo o das empresas estatais com personalidade jurdica de direito privado. governador, quando ele no as prestar. de assunto previamente determinado.

No exerccio do controle atinente aos municpios, o TCE A no pode ferir a autonomia desses entes federativos. B julga as contas do prefeito, mas no as da cmara municipal. C emite parecer que apreciado pela assembleia legislativa.

37'561 

D emite parecer prvio acerca das contas do prefeito, que a cmara municipal pode desconsiderar, por maioria de dois teros. E pode pedir a interveno estadual no municpio. A deciso do TCU, em processo de tomada ou prestao de contas, A provisria. B condicional. C preventiva. D corretiva.
37'561  37'561 

E ter ingerncia na escolha de todos os conselheiros do TCE, indicao.


37'561 

seja escolhendo-os diretamente, seja aprovando a sua

No exerccio do controle externo, cabe ao TCE A homologar as nomeaes para os cargos de natureza B aprovar quaisquer melhorias das aposentadorias, reformas e C realizar auditorias operacionais por requisio de comisso D auxiliar o Tribunal de Contas da Unio (TCU) na aos municpios, mediante convnios. tcnica da assembleia legislativa. penses de ex-servidores e seus beneficirios. especial.

E terminativa. Vrias so as situaes que caracterizam irregularidades no julgamento das contas, de que resulta a condenao ao pagamento da dvida, acrescida de atualizao monetria e juros. Caracteriza dano mensurvel e atribuvel ao responsvel A a prtica de ato antieconmico. B o desvio de recursos em benefcio prprio ou de terceiros. C a omisso no dever prestao de contas. D o cometimento de ato ilegtimo. E grave infrao a norma oramentria ou financeira.
37'561 

fiscalizao dos repasses efetuados diretamente pela Unio responsveis que tiverem provocado dano ao errio.

E requerer ao tribunal de justia a aplicao de multas aos


37'561 

Com relao execuo das decises do TCU, nos termos de sua Lei Orgnica, assinale a opo correta. A A deciso de que resulte imputao de dbito ou cominao B A deciso preliminar constitui ttulo executivo para cobrana C A importncia devida, em caso de irregularidade nas contas, D O servidor que no efetuar o recolhimento do dbito tem o E O MP junto ao TCU pode determinar o arresto dos bens dos responsveis em dbito. pagamento de sua remunerao suspenso. deve ser recolhida obrigatoriamente de uma s vez. judicial da dvida decorrente de dbito. de multa torna a dvida lquida e certa.

De modo geral, nos termos da Lei Orgnica do TCE/AC, os administradores e responsveis, no mbito da administrao, esto sujeitos tomada/prestao de contas. No esto obrigados tomada/prestao de contas os A sucessores dos administradores e responsveis, mas s at o limite do valor do patrimnio transferido. C responsveis por entidades de direito privado que recebam contribuies parafiscais pela prestao servios de interesse pblico ou social. D dirigentes de organizaes no-governamentais mantidas por doaes de particulares que realizem trabalhos de interesse coletivo.

B responsveis pela aplicao de recursos repassados pelos municpios por meio de acordos ou instrumentos congneres.

E responsveis pelas contas de empresas de cujo capital o estado participe de forma indireta.

UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

10

www.pciconcursos.com.br

58

37'561 

37'561 

Em conformidade com a CF, os atos relacionados a pessoal que so apreciados pelo TCU para fins de registro ou reexame no incluem

O TCE/AC pode aplicar aos administradores ou responsveis sentido, assinale a opo correta.

submetidos sua jurisdio as sanes prescritas em lei. Nesse

A a admisso de pessoal nas empresas pblicas. pelo poder pblico.

B a admisso de pessoal nas fundaes institudas e mantidas C as nomeaes para cargo de provimento em comisso na D a concesso inicial de penso. administrao direta.

A A fraude comprovada em licitao inabilita definitivamente municipais.

o responsvel, perante as administraes estadual e

B O tribunal pode determinar o arresto dos bens dos C O tribunal, por dois teros de seus membros, pode considerar o responsvel inabilitado para exercer cargo ou emprego permanente por cinco anos. responsveis julgados em dbito.

E as melhorias posteriores em aposentadorias que tenham alterado o fundamento legal da concesso inicial.
37'561 

O TCU estabelece uma srie de regras para a denncia de irregularidades ou ilegalidades. Nesse sentido, assinale a opo correta.

D A sano, quando a infrao for considerada grave, deve ser aplicada diretamente pelo tribunal, sem necessidade de responsvel pela irregularidade. responsveis quando participao da autoridade a que est subordinado o E Os dirigentes do controle interno so solidariamente irregularidade e no a comunicarem ao TCE/AC.
37'561 

A O denunciante, somente em caso de comprovada m-f, est B A denncia pode ser arquivada sumariamente, se ficar C Caracterizada a irregularidade ou a ilegalidade, o acusado evidenciado a priori que no tem fundamento. sujeito a sanes administrativas, cveis ou penais.

tomarem

conhecimento

de

D O TCU se reserva o direito de fornecer, ou no, ao E O sigilo acerca das denncias em apurao deve ser iniciativa do prprio TCU.
37'561 

somente deve ser cientificado aps a concluso do processo. denunciante certido dos fatos apurados.

Quanto s normas de auditoria no mbito do setor pblico estadual no Acre, correto afirmar que

quebrado se o denunciado j estiver sob investigao de

A o controle externo estadual exercido exclusivamente pelo B as comisses tcnicas e de inqurito da Assembleia Legislativa podem requerer, diretamente ao TCE/AC, a realizao de auditorias. TCE/AC.

O TCE/AC decide acerca das consultas quanto a dvidas suscitadas na aplicao de dispositivos legais e regulamentares. Essas consultas, no mbito do estado, podero ser formuladas por A qualquer cidado no gozo de seus direitos polticos. B presidentes regionais de partidos polticos. interior. C presidentes de cmaras de vereadores de municpios do D gerentes ou coordenadores de auditoria de entidades da E dirigentes de entidades sindicais de servidores da administrao estadual. administrao indireta.

C a Assembleia Legislativa pode requerer, ao TCE/AC, a realizao de auditorias a respeito da gesto financeira e oramentria do prprio tribunal.

D as medidas que o TCE/AC entender cabveis para assegurar os interesses do estado, em decorrncia de auditoria procedida em entidade da administrao indireta, so de E a definio das normas para o exerccio da auditoria no setor Assembleia Legislativa. aplicao imediata.

pblico estadual so de competncia exclusiva da

UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

11

www.pciconcursos.com.br

59

37'561 

Julgue os itens a seguir, relacionados elaborao dos relatrios de auditoria operacional no setor pblico. I

A respeito do planejamento de auditoria, julgue os itens abaixo. I Entre os objetivos do planejamento de auditoria, est a identificao da legislao aplicvel entidade. II Um dos fatores econmicos que precisam ser avaliados pelo planejamento de auditoria so as polticas de negcio dos concorrentes da entidade auditada. III Para planejar uma auditoria, o auditor ou a entidade de auditoria deve conhecer no apenas as prticas contbeis correspondentes ao perodo auditado, mas tambm as prticas adotadas em perodos anteriores. IV Quando o auditor de uma entidade investidora no examinar as demonstraes contbeis das entidades investidas e, se os ativos destas representarem parte relevante dos ativos totais daquela, ele deve considerar se pode assumir a incumbncia de auditar as referidas demonstraes. A quantidade de itens certos igual a A 0. B 1. C 2. D 3. E 4. Os exames que precisam ser feitos ao se auditarem as demonstraes contbeis incluem I a definio de uma despesa como custo ou gasto nos resultados do exerccio; II o reconhecimento de provises; III a classificao dos crditos de acionistas, diretores e sociedades coligadas ou controladas; IV a apresentao de demonstraes contbeis consolidadas. Os exames acima, na ordem em que so listados, correspondem, respectivamente, s auditorias A das despesas antecipadas; dos passivos; do patrimnio lquido; dos investimentos. B de estoques; dos passivos; do patrimnio lquido; do imobilizado. C de estoques; do imobilizado; do patrimnio lquido; dos investimentos.
37'561 

37'561 

O relatrio de execuo de auditoria tem, como um de seus de auditoria proposto.

objetivos, o de levar ao conhecimento de terceiros o projeto

II

No aprofundamento dos diversos temas envolvidos na extensas, so preferveis s indiretas.

auditoria, as citaes diretas de fontes externas, ainda que

III O principal instrumento de apoio elaborao do relatrio IV Na descrio da metodologia aplicada, devem ser unidades de pesquisa e o desenho amostral. Esto certos apenas os itens A I e II. de planejamento de auditoria a matriz de planejamento.

especificados os critrios de auditoria, as caractersticas das

B I e IV.

C II e III.

D III e IV.

E I, II e III.
37'561 

Em relao aos procedimentos de auditoria interna, assinale a opo correta.

A Para que seja considerada evidncia, preciso que a B Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento. informao seja relevante.

C Para se obterem evidncias quanto suficincia, exatido e informaes da entidade, devem ser feitos testes de D A exigncia da carta de responsabilidade da administrao informaes. observncia.

validade dos dados produzidos pelos sistemas de

faz parte do processo de obteno e avaliao das

E Os procedimentos de investigao no devem envolver pessoas fsicas ou jurdicas alheias entidade.

D das disponibilidades; de estoques; do realizvel a longo prazo; do imobilizado.

E de estoques; dos passivos; do realizvel a longo prazo; dos investimentos.

UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

12

www.pciconcursos.com.br

60

Acerca das normas constitucionais para os sistemas de controle interno e externo, assinale a opo correta. A Compete ao TCU sustar, de imediato, contratos comprovadamente lesivos ao patrimnio pblico. B A aplicao das subvenes e as renncias de receitas esto entre os atos sujeitos fiscalizao do controle externo. C A empresa supranacional encontra-se sob a jurisdio dos rgos de controle externo, desde que a Unio detenha, de forma direta ou indireta, a maioria do capital social dessa empresa, nos termos do seu tratado constitutivo. D Desde a sua posse, o auditor do TCU est investido das mesmas garantias e dos mesmos impedimentos dos ministros daquele tribunal. E Os TCEs devem ser integrados por conselheiros em nmero definido nas respectivas constituies estaduais, que, no entanto, no pode ultrapassar o nmero de ministros do TCU. Assinale a opo correta em relao s licitaes, aos contratos administrativos e s concesses de servios pblicos. A A penhora judicial realizada por juiz de vara cvel sobre o patrimnio de empresa concessionria de servio pblico por dvida de empresa que anteriormente explorava o servio e contrada na explorao do servio mostra-se consentnea com a legislao de concesso. B A exigncia editalcia de que, na fase de habilitao, as empresas participantes do certame comprovem capital mnimo circulante ou patrimnio lquido de 10% do valor da contratao ilegal. C de concesso o pacto pelo qual o municpio delega a empresa pblica estadual a execuo de servios de fornecimento de gua e coleta de esgoto. D A administrao pode rescindir o contrato administrativo em razo de seu descumprimento assim como pode proceder respectiva reteno de pagamento do que tiver sido pactuado contratualmente. E Os bens reversveis no amortizados ou depreciados devem ser previamente indenizados ao final da concesso de servio pblico como condio necessria ao termo final do contrato. Se o governador de um estado nomear um conselheiro do TCE sem a aprovao da assembleia legislativa, tal fato caracterizar um ato administrativo A vlido, desde que convalidado pelo TCE e pela assembleia legislativa. B vlido, mas imperfeito. C lcito, ineficaz, mas perfeito. D existente, mas invlido. E inexistente e ilegal.
UnB/CESPE TCE/AC 37'561  37'561 

37'561 

37'561 

Quanto aos tribunais de contas no sistema jurdico brasileiro, assinale a opo correta.

A As decises proferidas pelo TCU quanto aplicao de multas a administradores pblicos tm natureza de ato jurisdicional.

B No intuito de fomentar a segurana dos autores de denncias

de fatos ilcitos praticados no mbito da administrao, os tribunais de contas podem preservar o sigilo do informante.

C A empresa que tiver seu contrato administrativo suspenso

por deciso monocrtica do TCE pode apresentar apelao para o tribunal de justia, que a receber, em regra, apenas no efeito devolutivo.

D O tribunal de contas pode reexaminar ato judicial transitado

em julgado concessivo de vantagem funcional a servidor

pblico por ocasio da sua aposentadoria, por no se sujeitar coisa julgada em razo de no haver participado como E Os tribunais de contas no podem determinar a quebra de sigilo bancrio de administrador pblico investigado por superfaturamento de preo praticado em licitao, no mbito do controle externo realizado.
37'561 

parte do processo.

Acerca do controle judicial da administrao pblica, assinale a opo correta.

A O mandado de segurana o meio correto para determinar impetrante nos arquivos da repartio pblica.

administrao a retificao de dados relativos ao

B vedado ao condenado por improbidade administrativa com a perda de direitos polticos, enquanto perdurarem os efeitos da deciso judicial, a propositura de ao popular.

C A conduta omissiva do administrador pblico impede a de segurana, quando a lei fixa prazo para a prtica do ato.

fluncia de prazo decadencial para a impetrao de mandado

D O mandado de injuno no instrumento adequado determinao de edio de portaria por rgo da administrao direta.

E A ao civil pblica no o instrumento adequado ao controle de atos lesivos ao meio ambiente.

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

13

www.pciconcursos.com.br

61

37'561 

Em relao desapropriao, assinale a opo correta. A A Unio pode desapropriar a fazenda de algum por interesse social para fins de reforma agrria, mas dever antes dar-lhe prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria inclusive sobre as benfeitorias teis e necessrias, como forma de evitar o enriquecimento ilcito do Estado em detrimento do particular.

Em relao improbidade administrativa, assinale a opo correta. A A rejeio de representao de improbidade realizada por uma autoridade administrativa impede um particular de requer-la pelos mesmos fatos ao MP. B Uma vez recebida a ao de improbidade proposta contra um indivduo e determinada sua citao, ele pode apelar ao tribunal para tentar reformar a deciso. C legal a conduta de um indivduo que, arrependido de ter praticado ato de improbidade, procure o promotor de justia da cidade para dispor-se a transao em que seja proposta autoridade a recomposio do dano como forma de evitar o prosseguimento da ao que j fora proposta e, por consequncia, a aplicao de pena. D Ao de improbidade proposta contra ministro do Supremo Tribunal Federal (STF) ser neste processada e julgada. E Considere a seguinte situao hipottica. Francisco ocupava exclusivamente cargo comissionado em tribunal de justia e foi responsvel pela licitao da obra de reforma do frum da capital ocorrida no perodo de 30/6/2003 a 12/9/2003. Em 30/6/2004, ele foi exonerado do cargo. Aps regular processo administrativo, foi constatada a prtica de ato de improbidade, razo pela qual, em fevereiro de 2009, foi ajuizada ao de improbidade contra Francisco. Nessa situao, est prescrita a aplicao da pena por ato de improbidade. Considerando o tratamento dado pela CF ao Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. A Na CF, a competncia para instituir impostos foi repartida, obedecendo a tcnica da simultaneidade ou cumulatividade. B A competncia tributria delegvel, desde que a delegao seja feita entre entidades polticas (Unio, estados e municpios). C O princpio da capacidade contributiva, segundo previso expressa na CF, aplica-se a todos os tributos federais, estaduais e municipais. D O princpio da imunidade recproca decorrncia lgica do princpio federativo e visa assegurar a autonomia dos entes polticos. E A CF adota o princpio da anualidade, segundo o qual, para que um tributo seja exigido, necessrio que a lei oramentria anual autorize sua cobrana. Segundo a classificao da doutrina, a CF um exemplo de constituio A B C D E outorgada. rgida. sinttica. ortodoxa. semntica.
37'561  37'561 

37'561 

C Caso um indivduo possua uma fazenda de 500 hectares na qual, em 2008, tenha sido descoberta plantao de maconha em 7 hectares de sua propriedade, a administrao poder expropriar toda a fazenda para destin-la ao assentamento de colonos, sem indenizar seu proprietrio. D Lei ordinria instrumento adequado para estabelecer regramento processual de contraditrio especial, de rito sumrio, para o processo judicial de desapropriao. E Embora um laudo indique que a fazenda de um indivduo produtiva, a Unio pode desapropri-la para fins de reforma agrria se a indenizao for prvia e em dinheiro.
37'561 

B Considere a seguinte situao hipottica. Antnio, que no tem imvel prprio, ocupou, em determinada cidade, como sua moradia, por 12 anos ininterruptos e sem qualquer tipo de turbao estatal, rea de 200 m2 que era de propriedade do municpio. Instado a se retirar do local, procurou advogado para alegar judicialmente o usucapio sobre o imvel. Nessa situao, est correta a solicitao de Antnio porque no houve oposio do poder pblico local.

Assinale a opo correta a respeito dos contratos administrativos. A A inadimplncia do contratado quanto aos encargos comerciais relativos obra contratada no transfere administrao sua responsabilidade por seu pagamento. B No se admite a contratao verbal de particular pela administrao em razo da oficialidade dos atos administrativos.

C O aumento da carga tributria que tenha produzido consequncias no contrato administrativo somente acarretar sua reviso para adequao se ocorrido aps a sua celebrao. D A administrao pode unilateralmente deixar de manter o equilbrio econmico-financeiro do contrato administrativo quando verificada hiptese de fora maior.

E O contrato entre a administrao e empresa para execuo de servios de conservao e limpeza torna-se eficaz a partir da assinatura pelo particular.
UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

14

www.pciconcursos.com.br

62

Com relao administrao pblica e seus servidores, assinale a opo correta. A Ao servidor pblico civil vedada a associao sindical. B O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo ter seu tempo de servio contado para todos os fins, inclusive promoo por merecimento. C O servidor pblico investido no mandato de prefeito ficar afastado do cargo, emprego ou funo, podendo, no entanto, optar por receber a respectiva remunerao. D Segundo a CF, os ocupantes de cargo pblico no tm direito a remunerao do trabalho noturno superior do diurno. E Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, sero acrescidos de 20% da remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. O MP e a polcia, no curso de determinada investigao, descobriram que um membro de um TCE fazia parte de uma organizao criminosa especializada em praticar crimes contra a administrao pblica. Diante do farto acervo probatrio reunido, esse membro do TCE foi denunciado pelo MP por crime comum. Na situao hipottica acima, o rgo do Poder Judicirio competente para julgar a autoridade denunciada pelo MP o A B C D E STF. Superior Tribunal de Justia. tribunal regional federal. tribunal de justia. juiz de direito.
37'561 

37'561 

Antnio, governador de determinado estado, visando impedir um comcio marcado para o dia seguinte em praa pblica, determinou ao comando da polcia militar a priso de Joo, organizador do comcio. Alm disso, o governador Antnio baixou um decreto determinando que todos os que comparecessem ao comcio fossem presos. O governador fundamentou sua deciso na necessidade de preservar a ordem pblica e no fato de no ter sido solicitada autorizao para a realizao do evento. Foi assegurado a Joo o direito a um advogado e a um telefonema. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta tendo em vista os direitos e garantias fundamentais previstos na CF. A A priso de Joo, em tese, foi legal, visto que devidamente fundamentada e decidida pela autoridade competente. B Joo poder impetrar, por meio de seu advogado, mandado de segurana visando questionar a legalidade de sua priso e garantir o seu direito de ir e vir. C Joo deveria ter solicitado autorizao prvia para a realizao do comcio, no sendo suficiente o simples aviso prvio autoridade competente. D A priso de Joo e o local onde foi recolhido deveriam ter sido comunicados imediatamente ao juiz competente e a sua famlia. E Joo s poderia ter sido preso em sua residncia, no perodo da noite, por deciso judicial. Determinado parlamentar federal impetrou mandado de segurana junto ao STF, questionando a legalidade do processo legislativo na tramitao de determinada medida provisria. Argumentou o parlamentar que a referida medida provisria fora enviada para votao em plenrio antes da apreciao pela comisso que deveria emitir juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais, da qual o impetrante faz parte. Considerando a situao hipottica descrita, assinale a opo correta. A O parlamentar dispe de legitimao ativa para suscitar o controle incidental de constitucionalidade pertinente observncia dos requisitos que condicionam a vlida elaborao das proposies normativas. B O mandado de segurana no ser conhecido pelo STF, visto que a ao cabvel a ao direta de inconstitucionalidade. C A votao da medida provisria e sua converso em lei no tero influncia na ao proposta pelo parlamentar, visto que o vcio apontado insanvel. D O mandado de segurana ser conhecido pelo STF, visto que o parlamentar tem legitimidade ativa para exercer o controle concentrado de constitucionalidade. E A inconstitucionalidade deveria ter sido questionada pelo parlamentar por meio de arguio de descumprimento de preceito fundamental.
37'561 

37'561 

Acerca do processo legislativo brasileiro, assinale a opo correta. A Segundo a CF, emenda constitucional dispor sobre a elaborao, redao, alterao e consolidao das leis. B A CF prev a hiptese de iniciativa popular, que pode ser exercida pela apresentao, Cmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, 10% dos eleitores de qualquer estado da Federao. C As medidas provisrias perdero a eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias a contar de sua publicao, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas dela decorrentes. D A reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo ser permitida apenas uma vez, por igual perodo. E O procurador-geral da Repblica tem competncia para propor projeto de lei ordinria ou complementar.
UnB/CESPE TCE/AC

37'561 

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

15

www.pciconcursos.com.br

63

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
No levantamento topogrfico, que compreende processos e operaes empregados para se obter a imagem de um terreno, so usados mtodos especficos, embasados em princpios matemticos, a fim de permitir a representao tecnicamente adequada do terreno. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A O levantamento denominado altimtrico quando determina as projees horizontais dos pontos do terreno em relao a um plano horizontal. B No mtodo auxiliar de irradiao, as coordenadas polares so determinadas a partir de duas distncias em relao aos plos magnticos. C No caminhamento por uma poligonal, so medidos os ngulos azimutais e as extenses dos lados dos diversos segmentos da poligonal. D No levantamento de uma poligonal fechada, no aceitvel qualquer erro de fechamento. E A triangulao um processo largamente empregado por prescindir da medida dos ngulos horizontais. A respeito da estaca do tipo raiz, utilizada para a execuo de fundaes, assinale a opo correta. A Para garantir o atrito lateral, no recomendado o revestimento do trecho em solo dessa estaca. B Para a execuo da estaca em solo, emprega-se equipamento para perfurao rotativa ou rotopercussiva. C A broca de trs asas ou tricone utilizada para a perfurao de rocha durante a execuo da estaca. D Como a estaca raiz calculada para trabalhar comprimida, no preciso armadura em ao para esse tipo de fundao. E O lanamento do concreto na estaca feito com um funil metlico cujo tubo deve ficar imediatamente abaixo do nvel do solo. No conjunto dos componentes de uma edificao, as estruturas so condicionadoras da funcionalidade e segurana da construo. A partir de consideraes tcnicas e de custos, diversas alternativas tecnolgicas podem ser empregadas com essa funo. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A A dosagem experimental do concreto armado para estruturas feita diretamente a partir de tabelas de trao utilizadas em obras. B No existe restrio para o dimetro mximo do agregado a ser utilizado em concreto estrutural. C Na execuo de armadura de ao para concreto, no pode haver dobramento das barras. D Um dos materiais que pode ser empregado na confeco de estruturas metlicas a chapa de ferro fundido, lisa, laminada a quente. E O perfil laminado estrutural emprega ao galvanizado para a execuo de almas no concreto protendido.
UnB/CESPE TCE/AC 37'561  37'561  37'561  37'561 

Argamassa um material de construo largamente empregado

nas obras civis. Pela diversidade de usos e funes, sob a denominao genrica de argamassa, tem-se uma gama de produtos com caractersticas bem distintas, cuja composio deve requerido. A respeito das argamassas, assinale a opo correta. A ser adequadamente especificada para permitir o desempenho Uma alternativa para a execuo de pisos de alta resistncia resistncia com agregados rochosos e metlicos.

a esforos mecnicos o emprego de argamassa de alta Argamassa colante com areia selecionada e aditivos especiais utilizada para fixar peas estruturais de concreto velho com concreto novo.

C D

A argamassa de pozolana contendo material slico-aluminoso tem como caracterstica a pega rpida. As argamassas polimricas para impermeabilizao, por por microrganismos.

possurem produtos orgnicos, esto sujeitas a degradao Nas argamassas industrializadas para rejuntamento, no permitida a adio de cimento branco. processo de construo, as

37'561 

No

hidrossanitrias devem atender a procedimentos detalhados, os

instalaes

prediais

quais do condies ao bom desempenho desses componentes da edificao. Quanto a essas instalaes, assinale a opo correta. A Durante a construo das instalaes de gua, as extremidades livres das canalizaes antes da montagem dos papel. aparelhos devero ser vedadas com buchas de madeira ou de B A durao do ensaio de estanqueidade presso interna nas tubulaes de gua de, no mximo, 15 minutos, tempo suficiente para se verificar eventual vazamento.

O emprego de tubos de PVC com juntas soldadas tem a vantagem de esse material permitir a execuo de rosca para conexo em equipamentos especiais.

Nas instalaes para esgotos sanitrios, tubulaes com dimetro igual ou superior a 250 mm podem ter declividade nula, para evitar aprofundamento das valas.

Nas instalaes para esgotos sanitrios, a ligao de um tubo ventilador a uma canalizao horizontal ser feita pelo menos 15 cm acima do nvel mximo de gua.

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

16

www.pciconcursos.com.br

64

Medidas de controle e sistemas preventivos de segurana so aspectos importantes a serem considerados nas atividades relacionadas indstria da construo civil. Esses cuidados devem-se iniciar no planejamento da obra, seguindo ao longo de toda sua execuo. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A Instalaes mveis, do tipo contineres, sero aceitas em reas de vivncia de canteiro de obras e frentes de trabalho, desde que atendam condies relacionadas ao conforto e higiene do trabalhador. B A localizao do vestirio deve ser prxima aos alojamentos e(ou) entrada da obra, com ligao direta com o local destinado s refeies. C Os materiais retirados de escavao devem ser depositados imediatamente aps a borda do talude, para evitar movimentao excessiva de terra. D Nas operaes de corte de madeira com serra circular, o uso de luva metlica isenta o trabalhador de utilizar dispositivo empurrador. E As escadas de uso coletivo, rampas e passarelas para a circulao de pessoas e materiais, desde que de uso provisrio, prescindem de corrimo e rodap. As instalaes contra incndio contemplam diversos equipamentos e materiais cujas caractersticas resultam em maior segurana para o usurio da edificao no caso de incndios. Quanto aos equipamentos e materiais usados nas instalaes contra incndio, assinale a opo correta. A Antecmara a denominao adotada para o compartimento do reservatrio de gua que contm o volume exclusivo para o combate ao fogo. B Escada enclausurada precedida de local aberto, de modo a evitar penetrao de fogo e fumaa. C Porta corta-fogo aquela que impede ou retarda a propagao de fogo, calor e gases de um ambiente para outro. D Unidade extintora o conjunto de chuveiros de bombeamento automtico de gua. E O extintor porttil de espuma especificado para combater incndios em equipamentos eltricos energizados. Aglomerantes so componentes essenciais na construo de edificaes, sendo empregados nas mais diversas situaes. Essa versatilidade resultado das diferentes caractersticas dos materiais que podem ser classificados como aglomerantes. A respeito desses materiais, assinale a opo correta. A O gesso um aglomerante hidrulico. B O cimento Portland classificado como aglomerante simples. C O cimento pozolnico a mistura de cimento Portland com escria de alto-forno. D A extino da cal transforma a cal hidratada em gesso. E As matrias-primas essenciais para a fabricao do cimento Portland so gnaisse e slica.
UnB/CESPE TCE/AC 37'561  37'561 

37'561 

37'561 

Os materiais cermicos empregados nos revestimentos tm larga

aplicao nas edificaes, com padres de qualidade e desempenho bem estabelecidos. Acerca desses materiais, assinale a opo correta. A

A absoro de gua nos ladrilhos cermicos medida utilizando-se o mtodo PEI, resultando em cinco classes de materiais.

B C D

A dilatao dos ladrilhos cermicos por expanso de umidade classificada como reversvel. Os ladrilhos cermicos utilizados para fins residenciais no so especificados para ter resistncia ao ataque qumico. Na classificao da qualidade dos ladrilhos cermicos, o porcelanato apresenta propriedades inferiores s dos demais composio. produtos, devido ao acrscimo de cimento em sua

Nos ladrilhos cermicos, o caulim a matria-prima noporcelana sua caracterstica de baixa absoro.

argilosa empregada na execuo das peas que confere

37'561 

O estudo de resistncia dos materiais tem como objetivo avaliar,

entre outros aspectos, os esforos atuantes em um corpo

deformvel, analisando tambm as deformaes resultantes. Esse estruturas, permite calcular as mais diversas estruturas utilizados nesse estudo, assinale a opo correta. A B

conhecimento, essencial para a compreenso da estabilidade das componentes das edificaes. Com relao aos fundamentos

Um corpo se deforma em regime elstico quando a deformao no cessa com a retirada da carga. No princpio dos trabalhos virtuais, considera-se somente o eventuais deslocamentos.

equilbrio das foras atuantes, no sendo considerados Na anlise da relao tenso/deformao, a constante denominada mdulo de elasticidade longitudinal independe do material analisado.

Em uma pea de eixo reto que recebe apenas momento fletor deformao, conservam-se planas.

no seu plano de simetria, as sees transversais, aps a Em uma barra cilndrica sujeita a toro pura, observa-se um alongamento do comprimento da mesma quando torcida.

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

17

www.pciconcursos.com.br

65

O projeto de um elemento estrutural como viga de ponte, por exemplo envolve a determinao das posies das cargas mveis que produzem valores extremos dos esforos nas sees do elemento, o que pode ser feito com o auxlio de linhas de influncia (LIs). Com relao s LIs, assinale a opo correta. A As LIs para estruturas isostticas so formadas por uma sequncia de trechos retos. B As LIs descrevem a variao de determinado efeito em funo da posio das cargas distribudas que atuam sobre a estrutura. C As LIs no devem ser utilizadas quando se quer obter as chamadas envoltrias limites de esforos, no caso de dimensionamento de estruturas submetidas a cargas acidentais. D As LIs mostram que o valor mximo final de determinado esforo em uma seo positivo e o valor mnimo final, negativo. E As LIs permitem que sejam identificadas as sees de estrutura que precisam ser dimensionadas, em funo das cargas mveis atuantes. O processo de fabricao de aos utilizados em estruturas de concreto armado assim como as caractersticas que estes devem apresentar so determinados por norma especfica. No que diz respeito a esse tipo de material, assinale a opo correta.
37'561 

37'561 

Quando uma empresa elabora o oramento de obra ou servio, todos os preos lanados em uma composio de preos unitrios (CPU) devem ser cotados, preferencialmente, com mais de um fornecedor, exceo dos salrios, cujos valores so adotados, normalmente, de acordo com os praticados pela empresa. Acerca de mtodos e critrios empregados para apropriao de mo de obra, assinale a opo correta. A A apropriao indireta do tempo gasto pelos profissionais envolvidos feita com base no consumo de energia eltrica dos equipamentos e muito usada em obras de pequeno porte. A apropriao geral de todos os servios executados e afins, feita pelo setor de medio, e os dados das horas trabalhadas e registradas na folha de pagamento, elaborada no departamento de pessoal, devem apresentar os mesmos ndices ou somatrio idntico para muitos grupos de atividades. Em CPUs, no conveniente que sejam distinguidas funes como as de serventes, ajudantes de armador e ajudantes de carpinteiro, pois elas correspondem a salrios idnticos. Em CPUs, os ndices de mo de obra devem ser sempre apropriados diretamente em campo e em obras idnticas, localizadas em uma nica regio. Os salrios de mensalistas so os nicos, entre os constantes nas CPUs, sobre os quais devem ser considerados as taxas de leis sociais e os riscos de trabalho.

37'561 

A Todo ao na forma de fio deve ser fabricado, obrigatoriamente, por laminao a quente. B Os fios de ao devem ser fabricados, necessariamente, com dimetros nominais diferentes dos dimetros que so empregados em barras de ao. C Todas as barras nervuradas, independentemente de bitola, devem ter gravadas, em relevo, a identificao do produtor, a categoria do material e seu respectivo dimetro nominal. D As barras com bitola de 22 mm, ou superior, so fabricadas com ao de densidade especfica maior que a dos aos usados na fabricao das demais barras. E As emendas das peas de ao encruado por processo a frio que so utilizadas nas armaduras podem ser feitas por solda ou amarrao com arame. No que diz respeito lei especfica acerca de licitaes e contratos administrativos relativos a obras e servios no mbito dos Poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios, assinale a opo correta.
37'561 

Para garantir a funcionalidade e segurana de obras civis, especial ateno deve ser dada s instalaes hidrulicas, sanitrias, eltricas, de segurana etc. Com relao s caractersticas que devem ser observadas nessas instalaes, assinale a opo correta. A Em instalaes prediais e industriais, para facilitar a identificao das tubulaes aparentes, as tubulaes de gua para combate a incndio devem apresentar a cor vermelha, e as tubulaes de gua potvel, a cor branca. As instalaes residenciais e prediais de gs assim como os reguladores de presso devem ser instalados em local aberto, sendo desaconselhvel, nesse caso, o uso de abrigos. O dimensionamento do sistema de recalque de gua potvel deve ser feito com base tanto na vazo de gua da rede pblica de abastecimento quanto no nmero de horas de funcionamento do conjunto motor-bomba. O sistema de distribuio de gua potvel no interior de um prdio deve ser definido com base nas vazes unitrias dos pontos de utilizao, determinadas pelo projetista. Ao ser projetada a instalao eltrica de um prdio, as tubulaes de gua, esgoto e gs, se forem metlicas, devem ser includas na ligao equipotencial principal.

37'561 

A Em igualdade de condies, como critrio de desempate, assegurada a preferncia, em primeiro lugar, aos bens e servios produzidos ou prestados por empresa brasileira, independentemente de seu capital ser ou no nacional. B facultado ao autor do projeto, bsico ou executivo, seja ele pessoa fsica ou pessoa jurdica, participar, indiretamente, da licitao e da execuo de obra ou servio. C As obras destinadas s mesmas finalidades devem sempre ter projetos padronizados por tipos, categorias ou classes. D O pagamento ao licitante brasileiro contratado em virtude de licitao internacional deve ser efetuado em moeda brasileira taxa de cmbio vigente na data do efetivo pagamento. E No caso de no acudirem interessados a determinada licitao, esta dever, necessariamente, ser repetida, mantendo-se todas as condies preestabelecidas.
UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

18

www.pciconcursos.com.br

66

37'561 

Considerando a figura acima, que mostra parte de uma janela do software Word 2007, assinale a opo correta. A O boto permite que se aumente ou diminua o tamanho da fonte de texto selecionado. , realiza-se a correo ortogrfica de texto selecionado, segundo idioma previamente escolhido. , caso haja texto selecionado, este colorido com cor previamente definida pelo usurio.

B Por meio do boto C O boto D Ao clicar-se o boto

permite que sejam criados ndices ou sumrios, com base na numerao dos pargrafos que compem um texto.

E Por meio do boto , caso haja lista de palavras selecionada, possvel coloc-la em ordem alfabtica e, tratando-se de lista numrica, classific-la em ordem crescente.
37'561  37'561 

Um aspecto essencial para a emisso de faturas a medio prvia das obras e servios executados. A respeito dos critrios a serem adotados nas medies, assinale a opo correta.

A contratao de obras e servios uma atividade comum na construo civil, e entre outros aspectos, requer a definio de prioridades e da modalidade de contratao. Em relao aos tipos de contrato, assinale a opo correta.

A Em trabalhos de escavao de vala, a medio deve ser feita utilizando-se o volume medido (cubicado) no corte, material. similarmente medio realizada para o transporte do B Para a medio de trabalhos de alvenaria, deve-se calcular a rea da parede inteira e , posteriormente, descontar todos os vos que existirem nesta.

A Os contratos de construo de preo global incluem a e o fornecimento de materiais e equipamentos necessrios.

execuo de todos os servios, com mo de obra adequada,

B Com a depreciao do valor da moeda nacional decorrente de inflao, os contratos de preo fixo transformam-se em contratos de preo mvel.

C Em servios de concretagem, a medio deve ser feita multiplicando-se o volume especfico do concreto pelo comprimento linear das peas de concreto executadas.

C A modalidade de execuo de servios por administrao contratada exemplo tpico de contratao por preo fixo unitrio.

D Em servios de pintura de janelas do tipo venezianas, a rea considerada para a medio a rea da janela multiplicada por fator maior que um.

D Os contratos por preos unitrios so utilizados somente se E Contratos por administrao com remunerao fixa parte do contratado. o projeto de engenharia estiver totalmente detalhado.

E Em trabalho de revestimento de piso com peas cermicas, revestimento e, posteriormente, descontar a

deve-se medir a rea em que efetivamente ser aplicado o correspondente das juntas. rea

incentivam a ampliao do prazo de execuo da obra por

UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

19

www.pciconcursos.com.br

67

37'561 

37'561 

Ao se definir o arranjo de canteiros de obras, busca-se alcanar a melhor disposio, dentro do espao disponvel, para o construo do empreendimento. Em relao aos critrios de obras, assinale a opo correta. material, a mo de obra e os equipamentos necessrios normalmente adotados para se estabelecer o arranjo de canteiros

Para que a execuo de uma obra civil seja legalizada, necessitaResponsabilidade Tcnica (ART) e o Dirio de Obras (DO). A respeito desses documentos, assinale a opo correta.

se de determinados documentos, tais como a Anotao de

A Na execuo de uma obra civil, qualquer alterao com relao ao projeto inicialmente contratado deve ser registrada na ART original.

A recomendvel, sempre que possvel, que os postes que sustentem condutores de energia eltrica sejam mantidos afastados das laterais das vias de transporte.

B O DO deve ser elaborado em formulrio padro fornecido

B Ao serem alocados os diversos espaos do canteiro, tais como aqueles destinados a depsitos, escritrios etc., devem ser consideradas as coordenadas UTM. das empresas nela envolvidas.

pelo Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e obra.

Agronomia (CREA) e assinado pelo responsvel tcnico da C Determinadas obras ou servios podem ter incio sem a mltipla.

C O arranjo do canteiro de obra no depende de especializao D imprescindvel a alocao de espao para refeitrio e grande porte.

competente ART, desde que tenha sido utilizada a ART

alojamento de operrios em obras tanto de pequeno como de

D Quando a execuo de um contrato contemplar diversas atividades ou especialidades de engenharia civil, haver a necessidade de se elaborar um DO para cada uma delas.

E A construo de canteiro de obras deve ser iniciada somente permanecer inalterado durante toda a obra.
37'561 

aps se definir detalhadamente o arranjo, j que este deve

E Cabe comisso de fiscalizao da obra providenciar o registro da ART no CREA, preenchida pelo profissional responsvel.
37'561 

A irrigao uma prtica amplamente difundida e utilizada para

se maximizar a produtividade de diversas culturas. Assim, para

a correta definio e concepo de projeto de irrigao, devem

Com relao s patologias de pintura que frequentemente ocorrem em paredes de edificaes, assinale a opo correta.

ser considerados, entre outros, os aspectos hidrolgicos e culturas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.

hidrulicos, associados ao tipo de solo, e as caractersticas das

A Fissuras expressivas em rebocos so causadas pelo excesso B Em reboco com excesso de gua na argamassa, a evaporao rpida da gua de amassamento provoca reduo de volume da argamassa e o surgimento de tenses responsveis por fissuras ou trincas. de exposio da parede luz solar.

A Na irrigao pressurizada, as tubulaes de distribuio de do terreno.

gua devem estar sempre dispostas no sentido da declividade

B Solos arenosos so propcios para irrigao por inundao, C Na irrigao por sulcos, a eficincia do sistema afetada D A irrigao por asperso apresenta melhor funcionamento subterrnea. pelo aumento de comprimento dos sulcos. pois sua textura facilita o armazenamento de gua.

C Uma parede em que o emboo e o reboco sejam executados com traos ricos ou sem adio de argila sofre desestabilizao por ao da alcalinidade do cimento.

D Em reas de parede prximas a cho de piso frio, quando

quando a fonte de abastecimento de gua superficial, e no

no se usa massa corrida PVA para dar acabamento parede antes da aplicao da pintura, ocorrem fissuras e o descolamento de placas.

E A quantidade de gua aplicada na irrigao deve ser suficiente para manter o solo com condio de umidade sempre superior correspondente capacidade de campo.
UnB/CESPE TCE/AC

E Em paredes externas lavadas frequentemente com soluo de gua sanitria, comum o aparecimento de algas, que conferem a essas paredes a colorao tipicamente preta.

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

20

www.pciconcursos.com.br

68

O laudo o produto final de avaliaes e percias de imveis urbanos. Na sua elaborao, especial ateno deve ser dada s exigncias normativas com relao s informaes obrigatrias que os laudos devem apresentar, as quais incluem A a cpia da escritura do imvel, a fim de que seja efetivamente comprovada a identidade do proprietrio. B a informao considerada de domnio pblico, mas no a de carter sigiloso, em vista de serem os laudos documentos de uso irrestrito. C o resumo dos procedimentos adotados pelo juiz para escolher o perito responsvel pela elaborao do laudo. D a identificao da pessoa fsica ou jurdica e(ou) seu representante legal que tenha solicitado a avaliao. E a cpia do extrato emitido pela prefeitura local, mostrando a existncia ou no de dbitos decorrentes de impostos municipais devidos. Na esfera federal, o sistema brasileiro de planejamento e oramento pblico contempla o Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei de Oramento Anual (LOA). Acerca desses documentos, assinale a opo correta.
37'561 

37'561 

Na rea da construo civil, a tarefa de elaborar oramentos exige vrios requisitos que no se limitam a aspectos tcnicos, mas envolvem o conhecimento de materiais e mercado de mo de obra, por exemplo, e de legislao relativa profisso, legislao tributria e fiscal. Acerca da elaborao de oramentos em construo civil, assinale a opo correta. A Os custos que compem a infraestrutura da obra como a instalao de canteiro de obras e o custo da administrao local devem compor o benefcio e custo indireto (BDI). Na elaborao do oramento, refeies, transporte e seguro de vida em grupo devem ser calculados e considerados como encargos complementares de mo de obra, sendo acrescentados queles previstos pelas leis sociais. Auxlio-enfermidade, licena-paternidade e 13. salrio so encargos sociais de mo de obra do tipo bsico e obrigatrios. A mobilizao e desmobilizao so componentes do custo unitrio indireto, constitudo por despesas incorridas para a preparao da infraestrutura operacional da obra e sua retirada final. A taxa de risco do empreendimento aplica-se a empreitadas por preo unitrio, para cobrir eventuais incertezas decorrentes de condies climticas adversas.

37'561 

A O PPA estabelece as prioridades da administrao pblica federal em relao s despesas de capital e outras delas decorrentes e s que concernem aos programas de durao continuada. B O Oramento Geral da Unio agrega todas as receitas e despesas de todas as administraes estaduais da rea de sade. C A LDO fixa os mtodos a serem utilizados nas estimativas das despesas que devem ser includas no Oramento Geral da Unio. D O Oramento Fiscal elaborado pelo Poder Executivo e aprovado pelo Banco Central no segundo ano de cada mandato presidencial. E O Oramento Geral da Unio, aps sua aprovao, torna-se documento de circulao restrita aos rgos do Poder Executivo Federal. As normas regulamentadoras (NR), relativas segurana e medicina do trabalho so de observncia obrigatria pelas empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, bem como pelos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio que possuam empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho. A respeito dessas normas, assinale a opo correta. A Todos os parmetros e diretrizes que devem ser observados na execuo do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) esto fixados por NR. B A distncia mnima entre mquinas e equipamentos de instalaes industriais no fixada por NR. C Os locais de trabalho que adotarem cores para a indicao e advertncia de riscos existentes esto dispensados de outras formas de preveno de acidentes. D O exerccio da profisso de tcnico de segurana do trabalho depende de prvio registro no respectivo CREA. E O exerccio de trabalho em condies de periculosidade assegura ao trabalhador a percepo de adicional de 30%, incidente sobre seu salrio, considerado este sem o acrscimo de gratificaes, prmios ou participao no lucro da empresa.
UnB/CESPE TCE/AC 37'561 

Para a realizao de percias ou avaliaes de imveis rurais e urbanos, existem critrios definidos por norma especfica. Em relao aos aspectos que devem ser observados em percias ou avaliaes assim como na elaborao do respectivo laudo, assinale a opo correta. A A avaliao de bens imveis consiste de anlise tcnica realizada por tcnico especializado, para identificar, entre outros aspectos, o valor do bem, de seus custos, frutos e direitos. O laudo de avaliao um documento que tem validade indeterminada e deve ser elaborado buscando-se sempre atingir o maior grau de fundamentao e de preciso possveis. No devem ser aceitos, como forma de estipular valores de imveis, os valores obtidos com base no imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana. O laudo de avaliao de uso restrito aplica-se unicamente ao caso de avaliao de imveis pblicos. A apresentao de laudos de avaliao acompanhados de ART no prtica exigida por norma, mas apenas recomendvel.

37'561 

D E

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

21

www.pciconcursos.com.br

69

37'561 

A legislao vigente no pas exige a adequao dos prdios pblicos tanto do ponto de vista da engenharia como da arquitetura, de modo a garantir a acessibilidade de todas as pessoas, particularmente daquelas que apresentam algum tipo de dificuldade ou limitao. A respeito desse assunto, assinale a opo correta. de acessibilidade previstas nas normas. A Para a aprovao ou licenciamento de novos empreendimentos imobilirios pblicos, deve ser atestado o atendimento s regras B Ainda que no seja obrigatrio, recomendvel que a reforma de edificaes de uso pblico ou coletivo seja executada de modo C Para as caractersticas de desenho e a instalao de mobilirio urbano estarem em conformidade com a lei, necessrio a D O poder pblico deve garantir dotao oramentria para ampliar o nmero de acessos a edificaes de uso pblico a serem E Os estabelecimentos de ensino pblicos ou privados devem, apenas no que diz respeito a seus ambientes de uso coletivo, garantir a pessoas portadoras de deficincia condies de acesso e utilizao. construdas, ampliadas ou reformadas, independentemente de haver ou no viabilidade arquitetnica. existncia de elevadores que permitam que pessoas portadoras de deficincia fsica tenham livre mobilidade no prdio. a torn-las acessveis a pessoa portadora de deficincia ou com mobilidade reduzida.

37'561 

37'561 

A pavimentao de vias urbanas e rodovias feita, usualmente, com dois tipos bsicos de pavimentos: flexveis e rgidos, conforme as caractersticas do solo, os materiais disponveis, as opo correta.

Os pilares so elementos estruturais, em geral verticais, cuja

funo receber as cargas atuantes nos diversos nveis e conduziestrutura, assinale a opo correta.

condies de trnsito etc. Acerca desses pavimentos, assinale a

las at a fundao. A respeito do dimensionamento desse tipo de

A A estrutura de pavimentos flexveis composta por vrias camadas de materiais diferentes. B Pavimentos rgidos, por poderem ter sua durabilidade exigem manuteno muito frequente, diferentemente dos pavimentos flexveis. C

A No dimensionamento de pilares, uma vez que o esforo predominante sempre a fora normal de compresso, outros esforos, como flexo, no devem ser considerados.

comprometida pelo trfego de veculos em alta velocidade,

B Para que seja evitado desempenho inadequado e sejam dimenso mnima estabelecida por norma especfica para a seo transversal dos pilares.

propiciadas boas condies de execuo, existe uma

densidade especfica, a deformao sofrida pelo subleito menor. D A pavimentao rgida no recomendada para vias com alta declividade longitudinal, devido ao baixo coeficiente de atrito.

Uma vez que os pavimentos flexveis apresentam menor

C Os pilares devem ser dimensionados de forma que o ndice desconsiderados os esforos locais de 2. ordem.

de esbeltez seja maior ou igual a 200 e que sejam

D A excentricidade causada pela fluncia do concreto pode ser normalmente superiores a 150.

desconsiderada em pilares com ndices de esbeltez grandes,

E A pavimentao flexvel, devido sua grande capacidade de infiltrao de gua de chuva, recomendada para estacionamentos ou vias de trnsito urbanas.
UnB/CESPE TCE/AC

E As armaduras devem ter cobrimento nominal inferior ao usado deve ser inferior metade do cobrimento nominal.

dimetro da barra, e a dimenso mxima do agregado grado

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

22

www.pciconcursos.com.br

70

Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao indicado para rascunho no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Respeite o limite mximo de linhas disponibilizado. Qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
Na cidade Y, capital do estado federado X, o Tribunal de Contas do Estado (TCE) realizou uma

PROVA DISCURSIVA

auditoria na Companhia de Saneamento do Estado (SANEX), que tem como ordenadora de despesas

a diretora-geral Maria Marta dos Anjos, e constatou irregularidades na contratao sem licitao por inexigibilidade da empresa LAqua Equipamentos Ltda., para fornecimento de material e prestao de servios referentes manuteno de bombas centrfugas e demais mquinas e equipamentos para

tratamento de gua e efluentes. O contrato tem vigncia fixada at outubro de 2010 e a a responsvel argumentou que se trata de servio tcnico profissional especializado de natureza singular com empresa de notria especializao e que a contratada a nica que tem sede na cidade Y. A equipe de auditoria considerou a contratao irregular.

inexigibilidade de licitao foi baseada na tese de inviabilidade de competio. Em suas informaes,

Considerando situao hipottica descrita no texto acima, redija um relatrio tcnico a respeito da auditoria realizada que contenha, no mnimo, os seguintes aspectos: dados de identificao do caso e exposio dos fatos; anlise tcnica e fundamentao; concluso e providncias recomendadas.

< < <

Na elaborao do seu texto, considere que sejam aplicveis situao descrita as mesmas disposies previstas para o Tribunal de Contas do Estado do Acre (Lei Orgnica) e seu Ministrio Pblico Especial (Lei Complementar n. 38/1993).

UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

23

www.pciconcursos.com.br

71

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE TCE/AC

Cargo 7: Analista de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

24

www.pciconcursos.com.br

72

73

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO ACRE CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO EDITAL N. 1 TCE/AC, DE 29/12/2008
Aplicao: 26/4/2009

CARGO 7: ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas. 0 GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
0

0
Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 C 21 A 41 C 61 C 81 A 2 A 22 C 42 A 62 A 82 C 3 D 23 E 43 D 63 D 83 D 4 C 24 C 44 E 64 D 84 B 5 E 25 E 45 B 65 B 85 E 6 E 26 D 46 D 66 C 86 E 7 B 27 D 47 C 67 B 87 D 8 E 28 C 48 A 68 E 88 A 9 C 29 D 49 C 69 D 89 A 10 A 30 C 50 E 70 A 90 C 11 D 31 C 51 C 71 C 91 C 12 A 32 B 52 D 72 B 92 B 13 E 33 A 53 A 73 D 93 D 14 B 34 B 54 D 74 A 94 A 15 A 35 A 55 E 75 E 95 E 16 E 36 D 56 B 76 A 96 B 17 B 37 A 57 C 77 C 97 C 18 D 38 B 58 D 78 B 98 A 19 C 39 C 59 E 79 E 99 A 20 D 40 E 60 B 80 D 100 B

74

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DE GOIS

Outubro/2009

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista de Controle Externo Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova B02, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 100 questes, numeradas de 1 a 100.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos I

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver os Cadernos de Questes e a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

75

Caderno de Prova B02, Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Lngua Portuguesa Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Notcias e mais notcias Confesso que j estou cheio de me informar sobre o mundo. Pela TV, pelo rdio, pelos incontveis canais da Internet, pelos celulares, pelos velhos jornais e revistas no param de chegar notcias, comentrios, opinies formadas. Essas manifestaes me cercam, obrigam-me a tomar conhecimento de tudo, enlaam-me numa rede de informaes infinitas, no me deixam ignorar nenhum acontecimento, do assalto no bar da esquina aos confrontos no Oriente Mdio. Gostaria de descansar os olhos e os ouvidos, daria tudo para que se calassem por algum tempo essas notcias invasoras, e me sobrasse tempo para no saber mais nada de nada... Minha utopia acordar num dia sem notcias, quando os nicos acontecimentos sensveis fossem os da natureza e os do corpo: amanhecer, clarear, ventar, escurecer e andar, olhar, ouvir, sentar, deitar, dormir. Parece pouco, mas mais que muito: impossvel. impossvel fruir esse estado de contemplao melhor dizendo: de pura e permanente percepo de si e do mundo. At porque partiria de ns mesmos a violao desse estado: em algum momento nos cansaramos e passaramos a cogitar coisas, a avaliar, a imaginar, e estenderamos nossa curiosidade para tudo o que estivesse prximo ou distante. Em suma: iramos atrs de informaes. Ficaramos vidos por notcias do mundo. O ideal talvez fosse um meio termo: nem nos escravizarmos necessidade de notcias, nem nos abandonarmos a um confinamento doentio. Mas o homem moderno sabe cada vez menos equilibrar-se entre os extremos. Nossa poca, plena de novidades, no nos deixa descansar. Cada tela apagada, cada aparelho desligado parece espreitar-nos, provocando-nos: Voc sabe o que est perdendo? Desconfio que estejamos perdendo a capacidade de nos distrairmos um pouco com ns mesmos, com nossa memria, com nossos desejos, com nossas expectativas. Bem que poderamos acreditar que h, dentro de ns, novidades a serem descobertas, notcias profundas de ns, que pedem calma e silncio para se darem a conhecer.
(Aristides Bianco, indito)

2.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, o autor mostra-se ressentido


com o fato de que s lhe chegam notcias que no tm qualquer importncia.

II. No segundo pargrafo, a utopia referida pelo autor


diz respeito a seu desejo de ter pleno controle sobre os meios de comunicao modernos.

III. No terceiro pargrafo, o autor prope, em substituio utopia referida no pargrafo anterior, a postulao de um sensato equilbrio. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 3.

I, II e III. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. III, apenas.

_________________________________________________________

No ltimo pargrafo, o autor manifesta sua dvida quanto (A) (B) (C) (D) (E) possibilidade de interiorizao e autoconhecimento do homem moderno. existncia de algo que valha a pena perscrutar dentro de ns. capacidade de reteno de nossa memria pouco exercitada. importncia do silncio, de que brotam profundas revelaes. expectativa de que venhamos a saber filtrar as notcias do mundo.

_________________________________________________________

4.

Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento do texto em: (A) rede de informaes infinitas = cadeia de eventos intransmissveis. impossvel fruir = impraticvel deslizar. parece espreitar-nos = simula divisar-nos. um confinamento doentio = um nocivo insulamento. equilibrar-se entre os extremos = amalgamar as polaridades.

(B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

5.

O autor vale-se da referncia do assalto no bar da esquina aos confrontos do Oriente Mdio para (A) manifestar sua inconformada reao diante da violncia urbana. exemplificar a variao e a desproporo caractersticas dos noticirios. referendar a combatividade das reportagens que denunciam os fatos. acusar o sensacionalismo com que se avaliam fatos polticos. ilustrar a frieza e a uniformidade com que se veiculam as notcias.
TCEGO-Conhecimentos Gerais1

1.

O autor do texto mostra-se, fundamentalmente, insatisfeito com (A) (B) (C) (D) (E) a irrelevncia da maioria das matrias que pesquisa na Internet. o descaso com que os meios de comunicao veiculam informaes. a profuso de informaes que nos fazem esquecer de ns mesmos. a tendncia moderna de valorizar em excesso as aptides individuais. o excesso de estmulos que nos levam a uma permanente autoavaliao.

(B)

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

76

Caderno de Prova B02, Tipo 001


6. Na penltima linha do segundo pargrafo, a frase iramos atrs de informao expressa uma justificativa para o fato que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E) 7. Parece pouco, mas mais que muito. O ideal talvez fosse um meio termo. (...) partiria de ns mesmos a violao desse estado (...) Minha utopia esta: acordar num dia sem notcias (...) (...) pura e permanente percepo de si e do mundo. Por etnia entende-se um grupo de pessoas que partilham vrios atributos, como espao geogrfico, lngua, costumes e valores, e que reivindicam para si o mesmo nome tnico e a mesma ascendncia. Mas sempre h nisso grande dose de subjetividade. Da ser difcil estabelecer fronteiras claras entre as etnias e quantificar os grupos tnicos existentes no planeta. A lngua, por exemplo, que parece um critrio objetivo, no suficiente para determinar diversas etnias, se tomada isoladamente, pois muitos grupos tnicos usam o mesmo idioma. O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto seguinte. A respeito do termo etnia

_________________________________________________________

No ltimo pargrafo, o autor admite que (A) (B) (C) (D) (E) h um tipo de notcias que seria muito proveitoso acessar. no de todo mau que nos envolvamos com as notcias do mundo. seria prefervel distrairmo-nos a ficarmos absortos em ns mesmos. a paz e o silncio deveriam ser as grandes novidades do mundo. s possvel que nos solidarizemos se houver calma e silncio.

XX, em oposio s teorias racistas que evocavam argumentos


de ordem biolgica para justificar a dominao de um grupo humano sobre outros. A cincia considera incorreto falar em diferentes raas quando se trata de seres humanos. Todos os homens pertencem ao gnero Homo e espcie Homo sapiens. Eventuais variaes genticas so mnimas e insuficientes para configurar diferenciaes raciais. Os homens agrupam-se socialmente, e as semelhanas e diferenas que estabelecem entre si decorrem de processos histricos, sempre culturais, jamais naturais. Fundamentalmente, um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso, e tal crena compartilhada pelos demais indivduos que compem o mesmo grupo. A existncia de vrios grupos tnicos no interior das mesmas fronteiras nacionais uma situao comum, pois as populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no decorrer da histria. Mas as diferenas tnicas, em diversos casos, so manipuladas para acirrar conflitos de fundo poltico ou econmico. O prprio conceito de raa humana, h muito no admitido pela antropologia moderna, serviu (e por vezes ainda serve) de pretexto para justificar as mais cruis manifestaes de preconceito, violncia e barbrie.
(Adaptado do Almanaque Abril Cultural 2009, p. 123)

_________________________________________________________

8.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) (B) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias. No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer. As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

9.

Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no. Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo. Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer. S ter sido possvel fruir esse estado de contemplao caso ficssemos concentrados em ns mesmos. Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.

(B) (C)

11.

De acordo com o texto, o conceito de etnia diz respeito, fundamentalmente, (A) s variaes genticas que vm caracterizando, ao longo da Histria, os mais diferentes agrupamentos humanos. a critrios de identificao pelos quais se reconhecem grupos humanos, com base em alguns atributos compartilhados. a alguns fatores biolgicos pelos quais os homens se distinguem uns dos outros, como a cor da pele ou traos fisionmicos. aos valores culturais que alguns grupos humanos classificam e julgam superiores aos de outros grupos. a critrios cientficos e objetivos, a partir dos quais se pode justificar com mais rigor a reivindicao de superioridade cultural. 3

(D) (E)

(B)

(C)

_________________________________________________________

10.

Transpondo-se para a voz passiva a frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser (A) (B) (C) (D) (E) haveremos de passar a imaginar. passariam a ser imaginadas. passariam sendo imaginadas. teramos passado a imaginar. teriam passado a imaginar.

(D)

(E)

TCEGO-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

77

Caderno de Prova B02, Tipo 001


12. Atente para as seguintes afirmaes: 16.

I. mais difcil quantificar os grupos tnicos existentes do que estabelecer diferenas criteriosas entre as etnias.

Considerando-se a correo da frase e o contexto, o termo sublinhado pode ser substitudo pelo que vem entre parnteses em: (A) A cincia considera incorreto falar em diferentes raas quando se trata de seres humanos. (aonde for o caso de) (...) as semelhanas e diferenas que estabelecem entre si decorrem de processos histricos, sempre culturais, jamais naturais. (em meio a elas) (...) e tal crena compartilhada pelos demais indivduos que compem o mesmo grupo. (se comparte entre os) (...) as populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no decorrer da histria. (no obstante as) (...) serviu (e por vezes ainda serve) de pretexto para justificar as mais cruis manifestaes de preconceito (...) (razo de somenos para)

II. At o final do sculo XIX, o fato de haver raas


diferentes serviu para justificar uma escalada de violncias histricas.

III. O fato de haver diferentes etnias num mesmo


territrio nacional no implica, necessariamente, uma situao de conflito. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 13.

(B)

(C)

I. II. III. I e II. II e III.

(D)

_________________________________________________________

Deve-se entender da leitura do segundo pargrafo que (A) (B) os estudos que levam ao conceito de etnia opemse a fundamentos das cincias biolgicas. a palavra de etnia surgiu como uma espcie de alternativa semntica para veicular o conceito de raa. o conceito de gnero humano estabeleceu-se em funo da invarincia dos nossos fatores genticos. as descobertas cientficas foram desconsideradas na formulao do conceito de etnia. os fatores biolgicos no tm relevncia determinante para a fixao conceitual de etnia. (E)

_________________________________________________________

17.

(C) (D) (E)

Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico. No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias. So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma diferenciao racial. O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas. O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado.

(B)

_________________________________________________________

14.

No quarto pargrafo, afirma-se que conflitos de fundo poltico ou econmico (A) (B) (C) podem ser acirrados por fatores outros, como diferenas tnicas ou invocaes do conceito de raa. tm sua origem em argumentos que s se justificam quando se considera a antropologia moderna. existem sobretudo em funo do instinto de dominao do homem, um impulso natural que provm das diferenas raciais. so, na verdade, conflitos de natureza tnica, embora justificados por razes de ordem racial. ocorrem quando manifestaes de preconceito racial tm como justificativa razes de ordem meramente tnica.

(C)

(D)

(E)

(D) (E)

_________________________________________________________

18.

Representam uma causa e seu efeito, respectivamente, os seguintes segmentos do texto: (A) (...) grupo de pessoas que partilham vrios atribuo tos / h nisso grande dose de subjetividade. (1 pargrafo) Da ser difcil estabelecer fronteiras claras / a lngua o (...) parece um critrio objetivo. (1 pargrafo) O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no o sculo XX / em oposio s teorias racistas. (2 pargrafo) (...) um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso / e tal crena compartilhada o pelos demais indivduos. (3 pargrafo) (...) migraes no decorrer da histria / as populao es humanas no so homogneas. (4 pargrafo)
TCEGO-Conhecimentos Gerais1

_________________________________________________________

15.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto: (A) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de superioridade entre todos os seres humanos. A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela deixou de relevar em funo dos conceitos tnicos. So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de agregar-se socialmente, estabelecendo-as entre si. Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia. Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens. (E) (B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

78

Caderno de Prova B02, Tipo 001


19. Est plenamente adequada a pontuao da frase: (A) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma autoidentificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social. Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos, devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial. De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir de critrios, que incluam aspectos culturais, e fatores histricos. Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas. No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade. prticas religiosas incompatveis com a sua condio social. Aprecio os caracteres moderados e prudentes: ultrapassar a medida, ainda que no sentido do bem, coisa que me espanta, se no me incomoda, e a que no sei como chamar. Mais estranha do que justa se me afigura a conduta da me de (B) Pausnias, que foi a primeira a denunci-lo e a contribuir com a primeira pedra para a morte do filho*; nem tampouco aprovo a atitude do ditador Postmio, mandando matar o filho que, no entusiasmo da mocidade, sara das fileiras para atacar o inimigo, com felicidade, alis. No me sinto propenso nem a aconselhar nem a imitar to brbara virtude. (D) Falha o arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que no o alcana. Minha vista se perturba se de repente enfrenta uma luz violenta, quando ento vejo to pouco como na mais profunda escurido.
*Nota: A me de Pausnias depositara um tijolo diante do templo de Minerva, onde se refugiara o rei, seu filho. Os lacedemnios, aprovando-lhe o julgamento simblico, ergueram muros em torno do refgio e deixaram o prisioneiro morrer de fome. (Adaptado de Montaigne, Ensaios)

(C)

(E)

_________________________________________________________

20.

As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: (A) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia. Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa. Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas. J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico. No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos. As questes de nmeros 21 a 30 referem-se ao texto seguinte, do filsofo francs Montaigne, influente pensador do sculo XVI. 21.

Da compreenso geral do texto resulta adequada a seguinte concluso: para Montaigne, (A) a todo vcio corresponde uma virtude, que resulta do exagero dele. desejvel que o equilbrio comande o exerccio das demais virtudes. nenhuma virtude possvel quando quem a pratica no sabe exagerar. a moderao costuma esvaziar a desejvel intensidade das virtudes. a sabedoria da moderao incua, pois o sbio sempre imoderado.

(B)

(C)

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

Ateno:

_________________________________________________________

22.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. A virtude pode tornar-se vcio se ao seu exerccio


Da moderao Como se tivssemos infeccioso o tato, ocorre-nos corromper, se as manusearmos em excesso, as coisas que em si so belas e boas. A virtude pode tornar-se vcio se ao seu exerccio nos dedicarmos com demasiada avidez e violncia. E jogam com as palavras os que dizem no haver excesso na virtude porque no h virtude onde h excesso: No sbio o sbio, nem justo o justo, se seu amor virtude exagerado. Trata-se de uma sutileza filosfica. Pode-se dedicar imoderado amor virtude e ser excessivo em uma causa justa. Preconiza o apstolo So Paulo, a esse respeito, um equilbrio razovel: No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. Vi um dos grandes deste mundo prejudicar a religio por se entregar a
TCEGO-Conhecimentos Gerais1

nos dedicarmos com demasiada avidez e violncia.

II. Pode-se dedicar imoderado amor virtude e ser


excessivo em uma causa justa.

III. (...) ultrapassar a medida, ainda que no sentido do


bem, coisa que me espanta. As referncias aos casos da me de Pausnias e do ditador Postmio podem bem ilustrar o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e III. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. II, apenas.


5

www.pciconcursos.com.br

79

Caderno de Prova B02, Tipo 001


23. Ao citar as frases No sbio o sbio, nem justo o justo, se seu amor virtude exagerado e No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento, Montaigne deseja mostrar que (A) ambas as frases admitem que o excesso nem sempre vicioso. a primeira frase apenas ameniza o sentido radical da segunda. a segunda frase desmente o que afirma a primeira. ambas as frases atestam a convenincia da plena moderao. a segunda frase lhe parece mais irracional do que a primeira. (D) 27. preciso corrigir, por falha estrutural, a redao da frase: (A) Nenhuma das virtudes est imune aos defeitos que representam os excessos com que podem ser exercidas. Os excessos da prtica de uma virtude podem constituir o mesmo defeito do qual, por princpio, se desejaria combater. O autor considerou uma sutileza filosfica o que expressa o texto citado, no qual tambm acusa um jogo de palavras. Montaigne no v seno excesso na reao supostamente virtuosa da me de Pausnias, ou na do ditador Postmio. A alegoria do arqueiro demonstra, de modo prtico e objetivo, que a virtude no deve ser buscada nos extremos.

(B)

(B)

(C)

(C) (D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

24.

Falha o arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que no o alcana. Considerando-se o contexto, deve-se entender que a frase acima est expressando, de modo figurado, a seguinte convico: (A) o homem que pratica moderadamente a virtude vale tanto quanto o que exageradamente virtuoso. mais vale a pena tudo arriscar nas altas virtudes do que se conformar com as pequenas. mais fcil visar s virtudes que esto ao nosso alcance do que quelas que mal vislumbramos. os vcios costumam ser to excessivos quanto as virtudes, cabendo em ambos os casos um pouco de moderao. o excesso to condenvel quanto a insuficincia, quando se trata da prtica de uma virtude.

_________________________________________________________

28.

A moderao no fcil de alcanar; h quem veja a moderao como sinal de fraqueza; consideram outros a moderao um atributo dos tmidos sem falar nos que atribuem moderao a pecha da covardia. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) (B) (C) (D) (E) a veja lhe veja a veja veja a ela veja-a - consideram-na outros - lhe atribuem - a consideram outros - atribuem-na - consideram-lhe outros - atribuem-na - consideram-na outros - atribuem-lhe - a consideram outros - a atribuem

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

29.

(E)

Falha o arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que no o alcana. O elemento sublinhado na frase acima tem sentido equivalente ao da expresso (A) (B) (C) (D) (E) com a mesma percia. nas mesmas condies. o que tambm ocorre com. conquanto possa ocorrer com. ainda que o mesmo acontea a.

_________________________________________________________

25.

Deve-se entender que a brbara virtude a que alude Montaigne ao final do segundo pargrafo foi assim qualificada porque Postmio (A) (B) (C) se deixou levar pelos excessos da mocidade. se mostrou hesitante diante da insolncia do jovem. demonstrou cruel obsesso pelo senso de disciplina. decidiu punir cruelmente a rebeldia das fileiras. se revelou um sdico diante das hostes inimigas.

_________________________________________________________

30.

(D) (E) 26.

Quanto redao da Nota, ao p do texto, correto afirmar que (A) as formas depositara e se refugiara expressam aes que ocorreram concomitantemente. o pronome lhe, na forma aprovando-lhe, est-se referindo a templo de Minerva. a expresso julgamento simblico est empregada no sentido de julgamento inconsequente. a frase ergueram muros em torno do refgio pode ser substituda, adequadamente, por muraram aonde era o refgio. o tempo da forma verbal refugiara indica ao anterior expressa pelo tempo da forma verbal ergueram.
TCEGO-Conhecimentos Gerais1

_________________________________________________________

No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por: (A) (B) (C) (D) (E) sejas seja sede sejas sejas ponhais pe ponhais pe ponhas

(B)

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

80

Caderno de Prova B02, Tipo 001


Noes de Direito Constitucional 31. Compete ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, (A) (B) (C) (D) (E) dispor sobre fixao do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso. escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas da Unio. autorizar referendo e convocar plebiscito. autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais. 35. 34. Ato lesivo ao patrimnio pblico e ao meio ambiente, praticado por entidade integrante da Administrao Pblica, poder ser anulado, judicialmente, por meio de (A) (B) (C) (D) (E) mandado de injuno impetrado por partido poltico. ao popular proposta por qualquer cidado. habeas data impetrado por organizao sindical, na defesa dos interesses de seus membros. mandado de segurana coletivo impetrado pelo Ministrio Pblico. habeas corpus impetrado por qualquer indivduo.

_________________________________________________________

Ao organizar o Poder Legislativo, na esfera federal, a Constituio da Repblica prev que (A) a Cmara dos Deputados ser composta de representantes do povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. o Senado Federal ser composto de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio proporcional. a representao de cada Estado e do Distrito Federal no Senado Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. as deliberaes de cada Casa Legislativa sero tomadas pela maioria absoluta de seus membros, salvo disposio constitucional em contrrio. o nmero total de Senadores ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta representantes.

_________________________________________________________

32.

Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, (A) (B) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio. as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o ProcuradorGeral da Repblica. a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, sendo vedada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais.

(B)

(C)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

(E)

36.

Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, (A) ser chamado ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, que dever completar o perodo de mandato de seus antecessores. ser realizada eleio pelo Congresso Nacional, trinta dias depois da ltima vaga, caso a vacncia ocorra nos ltimos dois anos do perodo presidencial. dever ser convocado plebiscito para decidir quanto necessidade de realizao de nova eleio. caber ao Tribunal Superior Eleitoral dar posse aos candidatos segundos colocados no pleito em que eleitos os antecessores. no h soluo prevista expressamente na Constituio da Repblica para a sucesso, cabendo ao Congresso Nacional dispor sobre a matria.

_________________________________________________________

33.

Considere as seguintes afirmaes sobre a proposta oramentria do Ministrio Pblico:

(B)

I. O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e, caso encaminhada em desacordo com esses limites, caber ao Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. (C) (D)

II. Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na lei de diretrizes oramentrias. (E)

_________________________________________________________

37.

Ser considerado inelegvel, nos termos da Constituio da Repblica, (A) o Governador de Estado no exerccio de seu primeiro mandato que, pretendendo a reeleio, no renunciar at seis meses antes do pleito. o Deputado Federal no exerccio de segundo mandato consecutivo que pretenda reeleger-se. quem tenha sido condenado criminalmente por deciso judicial, mesmo que ainda no transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. brasileiro naturalizado que queira candidatar-se a uma vaga no Senado Federal. o filho adotado de Governador do Estado que pretenda candidatar-se a Prefeito da Capital do Estado. 7

III. Durante a execuo oramentria do exerccio, no


poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

(B) (C)

I, apenas. II, apenas. III, apenas. I e II, apenas. I, II e III.

(D) (E)

TCEGO-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

81

Caderno de Prova B02, Tipo 001


38. Ao dispor sobre os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, a Constituio da Repblica admite, expressamente, que seja objeto de acordo ou conveno coletiva de trabalho (A) a concesso de seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio. a garantia de irredutibilidade do salrio. (C) (C) o dcimo-terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. o prazo prescricional para propositura de ao judicial quanto aos crditos resultantes da relao de trabalho. a reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. revogao unilateral, pela Administrao, de contratos por motivo de interesse pblico. possibilidade de praticar todos os atos no proibidos por lei. sujeio dos atos a controle interno e autotutela. Noes de Direito Administrativo 41. NO contempla prerrogativa inerente ao regime jurdico administrativo: (A) (B) (B) impenhorabilidade dos bens pblicos. imprescritibilidade dos bens pblicos.

(D)

(D)

(E) 42.

_________________________________________________________

(E)

Considere as afirmaes abaixo, relativas ao conceito de servio pblico:

_________________________________________________________

I. O conceito de servio pblico varia no tempo e no


espao, cabendo a cada ordenamento jurdico definir quais so tais servios.

39.

Incluem-se entre os bens dos Estados (A) as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares. o mar territorial, os terrenos de marinha e seus acrescidos. as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. as ilhas fluviais e lacustres no-pertencentes Unio. os potenciais de energia hidrulica. (A) (B) (C) (D) (E) 43.

II. No Brasil, os servios pblicos so relacionados pela Constituio, embora haja espao para a criao de novos servios pblicos por lei formal.

(B)

III. O conceito estrito de servio pblico inclui toda


prestao de servios pelos rgos do Estado e entidades da Administrao Indireta que possa gerar comodidade fruvel pelos cidados, tais como justia e segurana pblica. Est correto o que se afirma APENAS em

(C) (D)

(E)

_________________________________________________________

40.

Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional do direito de propriedade:

I. II. I e II. I e III. II e III.

I. A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio.

_________________________________________________________

A pessoa legalmente investida em cargo, de provimento efetivo ou em comisso, com denominao, funo e vencimento prprios, nmero certo e remunerado pelos cofres pblicos." Esta a definio de (A) (B) (C) (D) (E) agente pblico. particular em colaborao com a Administrao. servidor pblico em sentido amplo. empregado pblico. funcionrio pblico.

II. A pequena propriedade rural, assim definida em lei,


desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.

III. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade


competente poder usar de propriedade particular, desde que mediante indenizao prvia em dinheiro. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 8 44.

_________________________________________________________

No Estado de Gois, o provimento de cargos em comisso (A) depende de concurso pblico, salvo se j houver prvia investidura em cargo de provimento efetivo. feito por decreto do Governador do Estado. est condicionado prvia apresentao de declarao de bens e valores do nomeado. restrito aos funcionrios que j sejam titulares de cargo de provimento efetivo. implica a automtica posse do cargo, sem necessidade de outro ato formal do funcionrio.
TCEGO-Conhecimentos Gerais1

I, apenas. II, apenas. III, apenas. I e II, apenas.

(B) (C)

(D)

(E)

I, II e III.

www.pciconcursos.com.br

82

Caderno de Prova B02, Tipo 001


45. A respeito das sanes por improbidade administrativa, tal o como previstas pela Lei n 8.429/92, correto afirmar que (A) possvel a decretao de indisponibilidade dos bens do acusado, nos casos de atos de improbidade que importem enriquecimento ilcito ou que lesem o patrimnio pblico. os herdeiros do infrator respondem ilimitadamente pelos prejuzos causados por este, caso venha a falecer no curso do feito. a propositura da ao gera automaticamente a indisponibilidade dos bens do acusado, cabendo posteriormente sua ratificao por deciso judicial. a condenao ao ressarcimento do dano dever ser efetuada em ao autnoma, ainda que a condenao por improbidade administrativa tenha eficcia de coisa julgada na esfera cvel. so imputveis apenas os agentes administrativos que tenham direta participao no evento, sem prejuzo da responsabilizao disciplinar daqueles que tenham com ele concorrido. 49. O princpio da presuno de legalidade dos atos administrativos (A) (B) impede sua apreciao pelo Poder Judicirio. permite que a sua legalidade seja questionada, embora o ato seja considerado vlido at deciso em contrrio. torna verdadeiros, em carter absoluto, os fatos alegados pela Administrao como motivos para edio do ato. permite ao Poder Judicirio analisar apenas seus aspectos de constitucionalidade, no de legalidade. incompatvel com os demais princpios administrativos e constitui exceo ao regime jurdico de direito pblico.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

50.

_________________________________________________________

Considere as situaes abaixo descritas, relativamente a atividades desempenhadas por servidores pblicos do Estado de Gois, no exerccio de suas funes:

46.

No exerccio de seu poder regulamentar, o Chefe do Poder Executivo pode expedir, relativamente a todas as matrias de sua competncia, regulamentos (A) (B) (C) (D) (E) autnomos, destinados a criar normas jurdicas gerais e abstratas, independentemente de lei anterior. autnomos, cuja eficcia e aplicabilidade independe de posterior manifestao do Poder Legislativo. de execuo, destinados a dar fiel cumprimento s leis. de execuo, destinados a dar fiel cumprimento aos decretos por ele expedidos. independentes, destinados a regulamentar a prestao de servios pblicos.

I. deixar, injustificadamente, de arrecadar tributos a


seu cargo.

II. empregar meio vexatrio na cobrana de tributo ou


receita pblica.

III. deixar de recolher ou repassar tributos aos cofres


pblicos. infrao disciplinar tambm punvel com multa o que est descrito em (A) (B) (C) (D)

I, apenas. II, apenas. III, apenas. I e II, apenas. I, II e III.

_________________________________________________________

47.

Dentre os elementos dos atos administrativos, citam-se (A) (B) (C) (D) (E) a autoexecutoriedade, a imperatividade e a presuno de legalidade. a discricionariedade e a vinculao. a anulao e a revogao. o objeto, a finalidade e o motivo. os atos de imprio, os atos negociais e os atos de gesto. 51. Compete ao Tribunal de Contas do Estado de Gois (A) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta. apreciar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos apenas da administrao direta. processar e julgar o Governador e o Vice-Governador por crime de responsabilidade e os Secretrios de Estado por crime da mesma natureza, conexo com aquele. julgar, anualmente, as contas prestadas pelo Governador, e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. proceder tomada de contas do Governador, quando no prestadas dentro de sessenta dias aps a abertura da Sesso Legislativa. 9

(E)

_________________________________________________________

Legislao Especfica do Estado de Gois

_________________________________________________________

48.

Em relao invalidao dos atos administrativos correto afirmar que (B) (A) (B) (C) apenas os atos discricionrios podem ser objeto de revogao. apenas os atos vinculados podem ser objeto de anulao. a revogao por convenincia e oportunidade desobriga a Administrao de indenizar o particular lesado. a anulao sempre se d em carter ex nunc e respeita os efeitos produzidos durante a vigncia do ato. a revogao sempre se d em carter ex tunc e desfaz os efeitos produzidos durante a vigncia do ato, com ou sem indenizao. (D) (C)

(D)

(E)

(E)

TCEGO-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

83

Caderno de Prova B02, Tipo 001


52. O poder que o Tribunal de Contas do Estado de Gois possui para, no mbito de sua competncia e jurisdio, expedir atos normativos sobre matria de sua atribuio e sobre a organizao dos processos que lhe devam ser submetidos, obrigando os jurisdicionados ao seu cumprimento, sob pena de responsabilidade, denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) 53. processual. disciplinar. de Polcia. jurisdicional. regulamentar. 57. A modalidade de licitao em que a disputa pelo fornecimento de bens ou servios comuns feita em sesso pblica, por meio de propostas de preos escritas e lances verbais, denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) convite. registro de preo. leilo. tomada de preo. prego.

_________________________________________________________

Segundo o Regimento Interno, vedado ao Conselheiro do Tribunal de Contas do Estado de Gois (A) (B) (C) resolver os incidentes relativos ordem e andamento dos processos. participar de sociedade comercial, exceto como acionista ou cotista sem ingerncia. exercer representao perante o Tribunal transcorridos 4 anos do afastamento do cargo por aposentadoria. exercer comisso remunerada ou no em concessionrias de servio pblico. desincumbir-se das misses e dos encargos que o Tribunal lhe confiar.

_________________________________________________________

58.

A licitao na modalidade de prego no se aplica s contrataes de (A) (B) (C) (D) (E) servios de copeiragem. servios de apoio administrativo. servios de assistncia mdica. locaes imobilirias. servios de eventos.

(D) (E)

_________________________________________________________

54.

Aceitao formal das atribuies, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo pblico, com o compromisso de bem servir, denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) indicao. nomeao. posse. lotao. contratao.

_________________________________________________________

59.

Quanto participao de empresas reunidas em consrcio no prego, correto afirmar que (A) as empresas consorciadas no podero participar, na mesma licitao, de mais de um consrcio ou isoladamente. no consrcio de empresas brasileiras e estrangeiras, a liderana poder ser ou no exercida pela empresa brasileira. para fins de qualificao econmico-financeira, somente a empresa lder dever atender aos ndices contbeis definidos no edital. apenas a empresa lder dever apresentar a documentao de habilitao exigida no edital. as empresas integrantes, salvo a empresa lder, podero deixar de apresentar os documentos de habilitao que j constem do Cadastro de Fornecedores CADFOR.

_________________________________________________________

55.

A prioridade na tramitao dos processos e procedimentos administrativos e na execuo dos atos e diligncias administrativas assegurada quando figure, em qualquer grau de instncia, como requerente ou interveniente, pessoa com idade igual ou superior a (A) (B) (C) (D) (E) 55 anos. 60 anos. 65 anos. 70 anos. 75 anos.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

(E)

56.

Considere:

I. O processo administrativo somente poder ter incio


mediante pedido do interessado.

_________________________________________________________

II. No pode ser objeto de delegao a deciso de


recursos administrativos.

60.

III. Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo poder ser iniciado perante a autoridade de qualquer grau hierrquico para decidir: Considerando a regulamentao do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica do Estado de Gois, est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 10

A modalidade de Licitao para registro de preos, realizada a critrio do rgo gerenciador e mediante despacho devidamente fundamentado da autoridade mxima do rgo ou da entidade, (A) (B) (C) (D) (E) a tomada de preo. a concorrncia do tipo tcnica e preo. a tomada de preo do tipo tcnica e preo. o prego do tipo tcnica e preo. a tomada de preo do menor preo.
TCEGO-Conhecimentos Gerais1

I. I e II. II. II e III. III.

www.pciconcursos.com.br

84

Caderno de Prova B02, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS I 61. Considere a viga abaixo, simplesmente apoiada em vo de 6 m, submetida a uma carga concentrada e uniformemente distribuda, como mostra a figura. 64. O ao das estruturas metlicas uma liga formada basicamente dos elementos ferro (Fe) e carbono (C). Sobre a adio de carbono correto afirmar que o (A) (B) (C) teor mximo de carbono de 17%. carbono aumenta a resistncia do ao, porm, o torna mais dctil. carbono diminui a resistncia do ao, porm, o torna mais duro e quebradio. aumento do teor de carbono facilita as aplicaes de soldagem. aumento do teor de carbono produz reduo da ductilidade do ao.

P
q

(D) (E)

L/2

L/2
65.

_________________________________________________________

Tendo-se carga concentrada P = 10 kN e carga uniformemente distribuda q = 2 kN/m, o momento fletor mximo , em kN . m, (A) (B) (C) (D) (E) 62. 12 16 24

Considere as figuras a seguir.


F F

2F

A 32

I. ruptura por rasgamento da chapa entre o furo e a


64 borda ou entre dois furos consecutivos.
_________________________________________________________

II. ruptura por trao da chapa na seo transversal


lquida.

Os estados limites a se considerar no clculo das estruturas de concreto so o ltimo e o de servio. Considera-se estado limite de servio (A) a perda de equilbrio da estrutura admitida como corpo rgido. o esgotamento da capacidade resistente da estrutura, em seu todo ou em parte, pelas solicitaes normais e tangenciais. o colapso provocado por solicitaes dinmicas. o esgotamento da capacidade resistente da estrutura, em seu todo ou em parte, considerando os efeitos de segunda ordem. os problemas de descompresso, descompresso parcial e de compresso excessiva, no caso de estruturas em concreto protendido.

III. ruptura por corte do fuste do conector. IV. ruptura por esmagamento da chapa na superfcie
de apoio do fuste do conector. As modalidades de rupturas A, B, C e D correspondem, respectivamente, a (A) (B) (C) (D) (E) 66.

(B)

(C) (D)

I, III, IV e II. II, IV, III e I. III, II, I e IV. III, IV, I e II. IV, III, II e I.

_________________________________________________________

(E)

Considere as seguintes afirmaes sobre os tipos de madeiras utilizados em estruturas:

I. As madeiras duras so provenientes de rvores


frondosas, denominadas dicotiledneas, com folhas em forma de agulhas ou escamas.

_________________________________________________________

63.

Uma viga de concreto armado, submetida a momento fletor crescente, passa por trs nveis de deformaes, denominados estdios, os quais determinam o comportamento da pea at a sua runa. Considera-se estdio II numa viga de concreto armado, submetida flexo normal simples, quando (A) (B) o diagrama de tenso normal ao longo da seo transversal linear. as tenses nas fibras mais comprimidas so proporcionais s deformaes, correspondendo ao trecho linear do diagrama tenso deformao do concreto. apenas o ao passa a resistir aos esforos de trao. a fibra mais comprimida do concreto comea a escoar, atingindo a deformao especfica de 0,35%. no h fissuras visveis.

II. As madeiras duras, denominadas madeiras de lei,


so de crescimento lento, como peroba, ip, aroeira e carvalho.

III. As madeiras macias so provenientes em geral de


rvores conferas, com folhas achatadas e largas e sementes agrupadas em forma de cones.

IV. As madeiras moles so de crescimento rpido como


pinheiro do Paran, pinheiro bravo ou pinheirinho, pinheiros europeus e pinheiros norteamericanos. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

(C) (D) (E)

I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. II e IV, apenas. I, II, III e IV.
11

TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

www.pciconcursos.com.br

85

Caderno de Prova B02, Tipo 001


67. De uma pea de madeira ip a ser empregada na construo de uma estrutura de madeira, foi retirada uma amostra com 72,9 g de massa. Aps secagem em estufa, a amostra apresentou massa de 64,8 g, indicando teor de umidade de (A) (B) (C) (D) (E) 68. 11,1 % 12,5 % 17,6 % 22,4 % 25,0 % 70. A figura a seguir representa parte de um projeto de instalao eltrica de baixa tenso de uma edificao.

1 1 1
300 VA

1 1 1

_________________________________________________________

3,50

Considere as seguintes afirmaes sobre as estacas Strauss:

SALA DE ESTAR

6,00

I. No provocam vibraes, portanto, evitam danos s


construes vizinhas, mesmo estas se encontrando em condies precrias. Os condutores que ligam o quadro parcial de luz ao ponto de iluminao so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 69. fase, proteo e neutro. fase, neutro e proteo. retorno, fase e neutro. neutro, proteo e fase. fase, retorno e proteo.

II. Quando executadas uma ao lado da outra (estacas


justapostas) servem como cortina de conteno para a execuo de subsolos, quando adequadamente armadas.

III. Podem ser executadas abaixo do nvel da gua,


principalmente no caso de solos arenosos.

I. II. III. I e II. I e III.

(E) 71.

_________________________________________________________

Toda edificao deve dispor de uma infraestrutura de aterramento. Para o projeto e execuo do aterramento das instalaes eltricas prediais de baixa tenso NO permitido o uso (A) das prprias armaduras do concreto das fundaes da edificao como aterramento. de fitas, barras ou cabos metlicos, imersos no concreto das fundaes como aterramento. de canalizaes metlicas de gua como eletrodo de aterramento. de malhas metlicas enterradas, no nvel das fundaes, cobrindo a rea da edificao. de anel metlico enterrado, circundando o permetro da edificao e complementado, quando necessrio, por hastes verticais ou cabos dispostos radialmente.

_________________________________________________________

Considere o seguinte perfil geotcnico:


COTAS (m) SPT 0,0 3

NT

(B)

NA
-2,0 4 3 -4,0 5 14 -6,0 13 20 -8,0 24

AREIA FINA
(C)

(D)

SILTE ARENOSO

(E)

_________________________________________________________

Pretende-se construir uma edificao em concreto armado, cujos pilares tero cargas em torno de 700 kN. A fundao tcnica e economicamente mais adequada constitui em (A) estacas pr-moldadas com ponta na cota de 7 m a 8 m. sapatas na cota 1,5 m.

72.

O projeto da caixa dgua de um edifcio com 54 apartamentos previu a ocupao de 5 pessoas por apartamento e consumo mdio dirio de 200 litros por pessoa. Se a rea da seo transversal da tubulao de abastecimento da caixa dgua de 10 cm2, o tempo mnimo, em minutos, para abastecer o consumo dirio (A) (B) 300 360 420 580 620
TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

(B) (C)

estacas Strauss, j que o solo constitudo de areia fina submersa. estacas escavadas, pois no causam vibrao. fundao em tubules a ar comprimido, j que o solo constitudo de areia fina submersa.

(C) (D) (E)

(D) (E) 12

www.pciconcursos.com.br

86

Caderno de Prova B02, Tipo 001


73. Considere as seguintes afirmaes sobre o projeto de sistemas prediais de esgotos sanitrios: 76. Sobre os elementos exigidos em projetos bsicos utilizados em licitaes pblicas, considere:

I. O interior das tubulaes prediais de esgotos sanitrios, embutidas ou no, deve ser acessvel por intermdio de dispositivos de inspeo. A distncia mxima entre dois dispositivos de inspeo 30 m.

I. desenvolvimento da soluo escolhida, de forma a


fornecer viso global da obra e identificar todos os seus elementos constitutivos com clareza.

II. apresentar solues tcnicas globais e localizadas, II. A profundidade mxima das caixas de inspeo de
esgotos sanitrios 1 m. suficientemente detalhadas de forma a minimizar a necessidade de reformulao ou de variantes durante as fases de elaborao do projeto executivo e da realizao das obras de montagem.

III. O comprimento mximo dos trechos dos ramais de


descarga e de esgoto de bacias sanitrias medidos at os dispositivos de inspeo 10 m.

III. identificao dos tipos de servios a executar e de


materiais e equipamentos a incorporar obra, bem como suas especificaes que assegurem os melhores resultados para o empreendimento.

IV. O dimetro nominal mnimo dos coletores prediais


de esgoto sanitrio DN 75. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

IV. oramento detalhado do custo global da obra, fundamentado em quantitativos de servios e fornecimentos propriamente avaliados. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D)

I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. III e IV, apenas. I, II, III e IV.

I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. III e IV, apenas. I, II, III e IV.

_________________________________________________________

(E)

74.

Em licitaes pblicas, o Termo de Referncia (A) parte dispensvel no contrato celebrado entre a instituio e o fornecedor, visando execuo de um produto. deve definir objeto, metodologia, avaliao da qualidade, forma de apresentao do produto, prazo, custo e critrios para avaliao da habilitao dos proponentes. pode ser elaborado no caso da contratao de servios, sem as especificaes dos deveres do contratado e os mecanismos de fiscalizao do servio prestado. poder ser elaborado, aps a instaurao de procedimento licitatrio, na modalidade prego. define o objeto da contratao de forma precisa e detalhada, define a estrutura de custos, exceto os preos praticados no mercado.

_________________________________________________________

77.

Considere o terreno representado na figura a seguir:


60 m

(B)

A1

A2

A3

A4

(C)

C1

C2

C3

C4

(D)

(E)

Para a implantao de um prdio comercial ser necessrio que o terreno de dimenses 40 m 60 m seja planificado. Na tabela a seguir esto apresentadas as cotas em metros obtidas por nivelamento aps quadriculao do terreno.
Cotas em metros obtidas por quadriculao do terreno SEES A B C 1 8 8 8 ESTACAS 2 3 11 10 10 10 11 10 4 12 11 10

_________________________________________________________

75.

Sabe-se que o ngulo ABC reto com vrtice na estaca B e tambm que o rumo da estaca A para a estaca B S 4520E. Portanto, o azimute direita na estaca B sentido vante (! NORTE) (A) (B) (C) (D) (E) 4440 4520 (A) 9000 18000 27000 (B) (C) (D) (E)

A cota final do terreno para deix-lo plano com compensao de terra , em metros, 11,5 10,5 10,0 8,0 9,5 13

TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

www.pciconcursos.com.br

40 m

B1

B2

B3

B4

87

Caderno de Prova B02, Tipo 001


78. O coeficiente de empolamento refere-se variao volumtrica do solo de corte para o aterro. Sabendo-se que o solo , genericamente, um sistema trifsico (slidos, gua e ar), portanto, o espao ocupado por uma certa quantidade de solo depende dos vazios em seu interior. Em processos de terraplenagem a taxa de empolamento a relao (A) (B) (C) (D) (E) percentual entre os volumes de corte e aterro antes da compactao. percentual entre os volumes de corte e aterro, depois de compactado. entre o volume de corte calculado e o volume de corte executado no campo. percentual entre a massa de solo retirada da rea de emprstimo e a transportada para a rea de aterro. volumtrica entre o solo transportado e o nivelado no campo para receber a compactao. 81. As fundaes superficiais exigem a execuo de escavaes, as quais podem ser em talude ou escavao contida ou escorada. Considere as seguintes afirmaes:

I. Para escoramentos estanques deve-se somar s


presses ativas e passivas as correspondentes presses da gua. Para tanto, deve-se adotar o peso especfico do solo submerso.

II. Escoramentos em balano so realizados quando a


escavao de pequena altura, em torno de 3 m.

III. Caso o escoramento abaixo da escavao seja


descontnuo, por exemplo, perfis metlicos regularmente espaados, as presses ativas devem ser calculadas a favor da segurana, como se o escoramento fosse contnuo. Porm, as presses passivas devem ser consideradas atuando em uma extenso igual a trs vezes a largura da mesa do perfil. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 82.

_________________________________________________________

79.

Sabe-se que a locao de obra a operao inversa do levantamento, tambm chamado de medio. Basicamente, a locao pode ser realizada usando-se os dois sistemas de coordenadas universais: as coordenadas retangulares (cartesianas) e as coordenadas polares (direo e distncia). Como regra geral, para locar alinhamentos (A) (B) (C) (D) (E) so melhores as coordenadas polares e, para locar pontos, as coordenadas retangulares. so melhores as coordenadas retangulares e, para locar pontos, as coordenadas polares. e pontos as coordenadas retangulares so melhores. e pontos as coordenadas polares so melhores. e pontos no existem diferenas entre a utilizao de coordenadas retangulares e polares.

I, apenas. II, apenas. III, apenas. I e II, apenas I, II e III.

_________________________________________________________

Considere as seguintes afirmaes sobre argamassa para assentamento e revestimento de paredes e tetos, seu controle e fiscalizao:

_________________________________________________________

I. Argamassa uma mistura homognea de agregados midos, aglomerantes inorgnicos e gua, contendo ou no aditivos ou adies.

80.

Sabe-se que o ensaio de Penetrao Padro (Standard Penetration Test SPT) a ferramenta de investigao do subsolo mundialmente mais popular e econmica. O ensaio SPT constitui-se em uma medida de resistncia dinmica conjugada a uma sondagem de simples reconhecimento. Na rotina de projetos de fundaes, a estimativa das tenses admissveis do terreno (adm) representada por:

II. As argamassas possuem propriedades de aderncia e endurecimento, podendo ser dosadas em obra ou em instalao prpria.

III. As argamassas industrializadas fornecidas em sacos com variaes na massa superiores a 4% em relao massa indicada devem ser rejeitadas.

adm = kN(SPT )
onde: N(SPT) representa o nmero de golpes necessrio para fazer o amostrador padro penetrar 300 mm no solo, aps uma cravao inicial de 150 mm. Portanto, o parmetro k depende, principalmente (A) do tipo de solo, da profundidade, dimenses e forma dos elementos da fundao e da sensibilidade da estrutura a recalques. da energia aplicada para a cravao do amostrador padro. do nmero e da localizao das sondagens realizadas. da variao da energia de cravao, do erro na contagem do nmero de golpes e da m limpeza do furo. da espessura da camada compressvel e sua atividade coloidal.

IV. Se a massa mdia de sacos de mesma capacidade


em qualquer embarque, obtida pela pesagem de 20 unidades tomadas ao acaso, for menor do que a massa indicada em cada embalagem, todo o embarque deve ser rejeitado. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

(B) (C) (D)

I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. III e IV, apenas. I, II, III e IV.
TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

(E) 14

www.pciconcursos.com.br

88

Caderno de Prova B02, Tipo 001


83. Considere a seguinte alvenaria sem funo estrutural de tijolos cermicos: 85. Um edifcio de apartamentos com 6 pavimentos tipo, estrutura de concreto moldada no local e alvenaria de tijolos cermicos furados, ser revestido de argamassa de trao 1:3:9 (cimento:cal:areia) em massa de materiais secos.
Dados: Material Cimento
1,2 m

Massa especfica aparente (kg/m3) 1.000 750 1.500

Cal hidratada Areia seca

1,2 m

Admitindo-se que a massa especfica da argamassa fres3 ca igual a 2.000 kg/m , com 20% de umidade em relao aos materiais secos, o trao em volume da argamassa (A) (B) (C) (D) (E) 86. 1:4:6 1:2:9 1:2:4,5 1000:2250:13500 0,001:0,004:0,006

Se em uma edificao, com 10 aberturas para janelas de 1,2 m por 1,2 m, forem construdas vergas e contravergas de concreto armado, com seo transversal 12 cm por 15 cm, o volume mnimo de concreto para a construo das vergas e contravergas , em m3, (A) (B) (C) (D) (E) 84. 0,432

_________________________________________________________

Considere as seguintes afirmaes sobre o controle e execuo de obras e servios:

I. Caderno de Encargos o conjunto de discrimina0,504 0,576 0,648 0,684 es tcnicas, critrios, condies e procedimentos estabelecidos pelo contratante para a contratao, execuo, fiscalizao e controle de servios ou obras.

II. Cronograma a representao grfica da programao, parcial ou total, de um servio ou obra na qual se indicam as suas diversas faces e respectivos prazos, aliados ou no aos custos ou preos.

_________________________________________________________

Considere as seguintes afirmaes sobre impermeabilizao:

III. Custo o somatrio dos dispndios efetuados para


a elaborao do produto final, obra acabada ou a consecuo de um servio.

I. Existem vrios produtos para impermeabilizao de


alicerces e baldrames, como, dentre outros, as emulses asflticas ou acrlicas, as solues asflticas, a argamassa polimrica, os aditivos impermeabilizantes e as mantas asflticas coladas a frio ou com auxlio de maarico.

IV. Discriminao tcnica o tipo de norma destinada


a fixar as caractersticas, condies ou requisitos exigveis para matrias-primas, produtos semifabricados elementos de construo, materiais ou produtos industriais semiacabados. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 87.

II. Todos os produtos descritos na afirmao I podem


ser utilizados na fase da construo, ou seja, quando ainda no se iniciou a alvenaria.

III. A diferena bsica entre os produtos citados na afirmao I refere-se flexibilidade e forma de aplicao.

I e II, apenas. II e III, apenas. III e IV, apenas. I, II e III, apenas. I, II, III e IV.

_________________________________________________________

IV. Nenhum sistema impermeabilizante de base asfltica deve ser indicado para reas sujeitas a presses negativas. Esses sistemas devem ser protegidos da ao das intempries e do trfego. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

No plano da obra deve constar a descrio do mtodo a ser seguido para construir e remover estruturas auxiliares, devendo ser especificados os requisitos para manuseio, ajuste, contraflecha intencional, desforma e remoo. A retirada de formas e escoramentos de vigas e lajes em balanos deve ser iniciada (A) (B) (C) (D) (E) no meio do balano e seguir ao mesmo tempo para as extremidades. no meio do balano, seguir para a ponta e depois voltar no sentido inverso. no meio do balano, seguir para o apoio e depois voltar no sentido inverso. na ponta do balano e seguir at o apoio. no apoio e seguir at a ponta do balano. 15

I, apenas. II, apenas. III, apenas. I e III, apenas. I, II, III e IV.

TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

www.pciconcursos.com.br

89

Caderno de Prova B02, Tipo 001


88. Denomina-se tratamento primrio os procedimentos tcnicos voltados melhoria das condies de rolamento e aderncia do trfego nas estradas de terra. Basicamente, existem trs tipos de tratamento primrio: revestimento primrio, agulhamento e mistura de areia e argila. Entende-se como agulhamento (A) (B) a operao de lanamento e nivelamento de material impermevel sobre a sub-base do pavimento. a operao de cravao, por compactao, de material granular grosseiro diretamente no subleito, se este for argiloso, ou sobre uma camada argilosa colocada sobre o subleito. a regularizao e a escarificao do leito da estrada vicinal. a execuo de caixa no leito da estrada para evitar a perda do material nas laterais, aumentando a durao do seu revestimento primrio. o lanamento da camada de revestimento poroso flexvel. 91. Uma caixa de areia a ser construda em um ponto de captao de gua para 210 L/seg, dever reter partculas maiores ou iguais a 0,20 mm.
Dados: Velocidades de sedimentao de partculas discretas, segundo Hanzen
Dimetro da partcula (mm) Velocidade de sedimentao (mm/seg)
1,00 100 0,80 83 0,60 63 0,50 53 0,40 42 0,30 32 0,20 21 0,15 15 0,10 8

(C) (D)

Admitindo-se que a largura da caixa seja de 2 m, o comprimento a ser adotado, com um acrscimo de 50% por segurana , em metros, (A) (B) (C) (D) (E) 92. 5,0 7,5 10,0 12,5 15,0

(E)

_________________________________________________________

89.

Os bueiros so elementos de drenagem que servem para transportar a gua de um lado para o outro da estrada ou favorecer a livre passagem das drenagens naturais permanentes (crregos) ou temporrias (enxurradas). Podem ser construdos de tubos de concreto, alvenaria, entre outros materiais. Em qualquer caso, nas estradas vicinais de terra, o seu topo dever estar posicionado abaixo do leito da estrada a uma profundidade mnima de (A) (B) (C) (D) (E) uma vez e meia seu dimetro ou altura. duas vezes seu dimetro ou altura. trs vezes seu dimetro ou altura. quinze centmetros. vinte centmetros.

_________________________________________________________

Considere o seguinte perfil geotcnico:

Cotas (m) +2,0

NT

ATERRO
+1,0

_________________________________________________________

0,0

ARGILA ORGNICA MOLE

90.

As obras de captao de guas superficiais devem ser projetadas e construdas de maneira que, em qualquer poca do ano, sejam asseguradas condies de fcil entrada da gua e, na medida do possvel, da melhor qualidade encontrada no manancial em considerao. Considere as seguintes afirmaes:

-1,0 NA -1,5

I. As obras de captao de um rio devero ser implantadas preferencialmente em trechos retilneos do manancial ou junto curvatura externa, isto , margem cncava, onde as velocidades da gua so maiores. Considere os seguintes dados: Peso especfico natural do aterro compactado: 18,75 kN/m3. Caractersticas da argila orgnica mole: Peso especfico seco: 11,0 kN/m3 Teor de umidade: 50%

II. Nas obras de captao, dever haver entrada permanente de gua para o sistema, mesmo em perodos de maiores estiagens.

III. Quando da instalao de bombeamento conjugada


captao, a distncia entre a bomba e o nvel de gua mnimo previsto no rio, no dever ultrapassar a capacidade de suco do equipamento para as condies locais. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 16 Os valores das tenses total e efetiva na cota 1,5 m so, respectivamente, em kPa, (A) (B) (C) (D) (E) 46,25 e 36,25 46,25 e 46,25 60,00 e 50,00 60,00 e 60,00 62,25 e 52,25
TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

I, apenas. II, apenas. III, apenas. I e II, apenas. I, II e III.

www.pciconcursos.com.br

90

Caderno de Prova B02, Tipo 001


93. Considere as seguintes causas qumicas da deteriorao do concreto: 95. A concesso de servio pblico a delegao (A) de servios, originalmente de competncia do poder pblico pessoa jurdica ou ao consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, mediante licitao, na modalidade de convite e com prazo indeterminado. de atribuies e servios, originalmente de competncia do poder pblico pessoa jurdica ou ao consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, mediante licitao, na modalidade de concorrncia e com prazo determinado. a ttulo precrio, de atribuies, originalmente de competncia do poder pblico pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, mediante leilo, na modalidade de tomada de preos e com prazo indeterminado. de servios, originalmente de competncia do poder pblico pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, mediante licitao, na modalidade de concurso e com prazo determinado. servios, a ttulo precrio, originalmente de competncia do poder pblico ao consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, mediante convite, na modalidade de tomada de preos e com prazo determinado.

I. desgaste superficial, ou perda de massa devida


abraso, eroso e cavitao.

II. fissurao devida a gradientes normais de temperatura e umidade, a presses de cristalizao de sais nos poros, a carregamento estrutural e exposio a extremos de temperaturas, tais como congelamento ou fogo. (B)

III. hidrlise dos componentes da pasta de cimento por


gua pura. (C)

IV. trocas inicas entre fluidos agressivos e a pasta de


cimento.

V. reaes causadoras de produtos expansveis, tais


como expanso por sulfatos, reao lcaliagregado e corroso da armadura no concreto. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 94. (D)

I e II.
(E)

II e III. I, III e IV. III, IV e V. I, II, III e IV.


o

_________________________________________________________

96.

Sobre as disposies constitucionais referentes ao controle externo das entidade governamentais, considere:

_________________________________________________________

I. A abrangncia dos controles se restringe legalidade e legitimidade dos atos praticados pelos gestores.

Considere as seguintes afirmaes sobre a Lei n 8.666, o de 21 de junho de 1993, alterada pela Lei n 8.883, de 8 de junho de 1994.

II. Qualquer cidado parte legtima para, na forma


da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.

I. O convite se d atravs de carta endereada s


empresas previamente qualificadas e cadastradas, no mnimo de trs.

III. Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar


as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em noventa dias a contar de seu recebimento.

II. O convite, a tomada de preos e a concorrncia


so modalidades que podem ser feitas somente em nvel nacional.

III. A tomada de preos e a concorrncia exigem a publicao de editais com detalhamento dos servios ou obra a realizar. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

IV. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem


conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. I e III.

I e II. II e III. II e IV. III. III e IV.


17

TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

www.pciconcursos.com.br

91

Caderno de Prova B02, Tipo 001


97. De acordo com o art. 71 da Constituio Federal de 1988, compete ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio do controle externo, realizar inspees e auditorias de diversas naturezas. Supondo que o Tribunal de Contas realize auditoria em uma entidade pblica com a finalidade de confirmar os valores apresentados nas demonstraes financeiras, ele est realizando uma auditoria (A) (B) (C) (D) (E) 98. contbil. de acompanhamento de gesto. de gesto. operacional. especial.

_________________________________________________________

De acordo com os dispositivos constitucionais, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno, o qual NO possui como finalidade (A) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal. exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

99.

A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia, concomitante ou subsequente. Uma das formas de se exercer o controle prvio por meio (A) (B) (C) (D) (E) do Balano Patrimonial. do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria. do Relatrio de Gesto Fiscal. do Empenho da Despesa. da Tomada de contas.

_________________________________________________________

100. A Lei no 101/2000 prev que, quando o Poder Executivo ultrapassar 90% (noventa por cento) do limite definido para a despesa total com pessoal, ele ser alertado pelo (A) (B) (C) (D) (E) 18 Poder Judicirio. Tribunal de Contas. Poder Legislativo. Conselho Municipal. Setor de Contabilidade.
TCEGO-Anal.Con.Ext-Eng.Civil-CEI-B02

www.pciconcursos.com.br

92

Tribunal de Contas do Estado de Gois Concurso Pblico Divulgao do Gabarito C. Gerais / C. Especficos I Cargo ou Opo: A01 - AN CONTR EXT - ESP CONTABILIDADE Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - E 003 - A 004 - D 005 - B 006 - C 007 - A 008 - D 009 - E 010 - B 011 - B 012 - C 013 - E 014 - A 015 - D 016 - C 017 - A 018 - E 019 - B 020 - D 021 - B 022 - A 023 - D 024 - E 025 - C 026 - D 027 - B 028 - A 029 - C 030 - E 031 - A 032 - D 033 - E 034 - B 035 - C 036 - B 037 - E 038 - B 039 - D 040 - D 041 - D 042 - C 043 - E 044 - B 045 - A 046 - C 047 - D 048 - A 049 - B 050 - E 051 - A 052 - E 053 - D 054 - C 055 - B 056 - C 057 - E 058 - D 059 - E 060 - A 061 - C 062 - A 063 - C 064 - E 065 - D 066 - A 067 - B 068 - D 069 - B 070 - C 071 - B 072 - D 073 - E 074 - A 075 - E 076 - A 077 - D 078 - B 079 - C 080 - E 081 - A 082 - D 083 - C 084 - A 085 - C 086 - E 087 - B 088 - E 089 - B 090 - D 091 - E 092 - C 093 - B 094 - D 095 - A 096 - C 097 - A 098 - E 099 - D 100 - B

C. Gerais / C. Especficos I Cargo ou Opo: B02 - AN CONTR EXT - ESP - ENGENHARIA CIVIL Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - E 003 - A 004 - D 005 - B 006 - C 007 - A 008 - D 009 - E 010 - B 011 - B 012 - C 013 - E 014 - A 015 - D 016 - C 017 - A 018 - E 019 - B 020 - D 021 - B 022 - A 023 - D 024 - E 025 - C 026 - D 027 - B 028 - A 029 - C 030 - E 031 - A 032 - D 033 - E 034 - B 035 - C 036 - B 037 - E 038 - B 039 - D 040 - D 041 - D 042 - C 043 - E 044 - B 045 - A 046 - C 047 - D 048 - A 049 - B 050 - E 051 - A 052 - E 053 - D 054 - C 055 - B 056 - C 057 - E 058 - D 059 - A 060 - B 061 - C 062 - E 063 - C 064 - E 065 - D 066 - D 067 - B 068 - D 069 - A 070 - B 071 - C 072 - A 073 - C 074 - B 075 - A 076 - E 077 - C 078 - B 079 - B 080 - A 081 - E 082 - A 083 - C 084 - E 085 - A 086 - D 087 - D 088 - B 089 - A 090 - E 091 - B 092 - D 093 - D 094 - E 095 - B 096 - C 097 - A 098 - E 099 - D 100 - B

C. Gerais / C. Especficos I Cargo ou Opo: C03 - AN CONTR EXT - ESP - ENGENHARIA ELTRICA Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - E 003 - A 004 - D 005 - B 006 - C 007 - A 008 - D 009 - E 010 - B 011 - B 012 - C 013 - E 014 - A 015 - D 016 - C 017 - A 018 - E 019 - B 020 - D 021 - B 022 - A 023 - D 024 - E 025 - C 026 - D 027 - B 028 - A 029 - C 030 - E 031 - A 032 - D 033 - E 034 - B 035 - C 036 - B 037 - E 038 - B 039 - D 040 - D 041 - D 042 - C 043 - E 044 - B 045 - A 046 - C 047 - D 048 - A 049 - B 050 - E 051 - A 052 - E 053 - D 054 - C 055 - B 056 - C 057 - E 058 - D 059 - A 060 - B 061 - C 062 - E 063 - A 064 - D 065 - E 066 - A 067 - E 068 - D 069 - C 070 - B 071 - A 072 - D 073 - D 074 - A 075 - B 076 - B 077 - C 078 - E 079 - A 080 - B 081 - D 082 - C 083 - D 084 - A 085 - E 086 - D 087 - A 088 - E 089 - B 090 - C 091 - E 092 - D 093 - B 094 - C 095 - A 096 - C 097 - A 098 - E 099 - D 100 - B

www.pciconcursos.com.br

93

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE

Engenharia Civil

Lngua Portuguesa

troca de energia e matria, desse suporte ao aparecimento e evoluo da vida vegetal e animal na Terra. (1998:18). So os terrenos, climas e guas que condicionam fortemente a vida na Terra, segundo o mesmo autor. A distribuio dos organismos na superfcie da Terra no depende apenas das caractersticas do ambiente fsico, depende tambm da histria evolutiva da regio e, consequentemente, de eventos passados, s vezes, h milhes de anos. Entende-se que um dos condicionantes da distribuio dos seres vivos na Terra foi a separao dos continentes ou deriva continental. Esta teoria diz que os continentes atuais no tinham a configurao e a distribuio que hoje observamos. Havia um nico continente Pangea, que se separou em dois blocos Gondwana e Laurasia. O primeiro inclua o que hoje denominamos Austrlia, Amrica do Sul, frica e Antrtida. J o segundo reuniria a Amrica do Norte, a Europa e a sia. Mais tarde estes dois blocos (ou placas tectnicas) tambm sofreram alteraes, resultando no desenho dos continentes que hoje conhecemos. [...] O clima tambm no foi sempre constante no planeta Terra. H cerca de 4,5 bilhes de anos ocorreram vrias alteraes no clima da Terra, passveis de reconhecimento e estudo graas aos registros deixados pelos fsseis, pelas geleiras, pelas rochas, pelos polens e troncos das rvores. Mais recentemente, h cerca de 2 milhes de anos, teriam ocorrido perodos glacirios e interglacirios. [...] Essas circunstncias provocaram a expanso e retrao de florestas a pequenos ncleos mais ou menos isolados (ilhas). Os organismos que dependiam destas florestas tinham que se refugiar nestas ilhas, por exemplo. Aquelas regies da Terra, mais distantes do Equador (zonas temperadas e frias) foram as que sofreram mais com este avano e recuo das geleiras. J as zonas tropicais guardaram condies climticas tais que permitiram a existncia destes ncleos ou refgios. Alm do ambiente fsico e da histria evolutiva da regio, a distribuio dos seres vivos no planeta tambm condicionada por seus limites de tolerncia. Os limites de tolerncia, por sua vez, esto ligados bagagem gentica de uma populao. Esta bagagem define a capacidade de sobrevivncia e sucesso de uma determinada espcie ou de uma populao em funo da inexistncia, escassez ou abundncia de um determinado recurso (a gua, por exemplo). Tambm as relaes entre os indivduos como a competio, predao, simbiose, por exemplo, podem definir o territrio ocupado por uma determinada populao. A evoluo das espcies

Biodiversidade
Todos sabem do incontvel nmero de astros que com a Terra povoam o universo. Temos noo da grandeza deste nmero, mas no sabemos precis-lo ao certo, apesar dos esforos dos estudiosos deste campo da cincia. Em semelhante dimenso sabemos que existem inmeros seres vivos na Terra alm de ns, seres humanos. E tambm aqui temos noo da grandeza deste nmero, apesar dos esforos dos cientistas em nomear as diferentes espcies que aqui habitam. Alguns falam que na Terra existem aproximadamente 10 milhes de espcies diferentes, j outros arriscam 50 milhes, mas conhecidas at hoje s so 1,5 milhes. A variedade/pluralidade dos seres vivos do nosso planeta expressa pelo termo diversidade biolgica ou biodiversidade. Esta variedade se manifesta em todos os nveis de organizao dos seres vivos das clulas aos ecossistemas e diz respeito a todas as espcies as vegetais, os animais e os microrganismos. A variedade dos seres vivos fundamental para que se possa enfrentar as modificaes ambientais. Quanto maior a diversidade, maior a opo de respostas da natureza. Mas bom lembrarmos que a distribuio dos seres vivos no planeta no homognea nem esttica. Segundo Ross (1998:110) Ao longo do tempo, os organismos se movimentaram na superfcie da Terra expandindo ou contraindo sua rea de distribuio, substituindo ou sendo substitudos por novas formas. Tambm no so homogneas nem estticas a composio e forma da Terra. Nosso planeta sofre constante e permanentemente a ao de dois tipos de foras: as endgenas e as exgenas. E essas foras atuam sobre ele de forma antagnica. As foras endgenas, ou seja, aquelas que provm da prpria Terra, so exercidas pelo ncleo sobre a crosta terrestre e criam as diferentes formas de relevo. Contrariamente, as foras exgenas que vm de fora da Terra atuam sobre a mesma, modificando seu relevo. Neste caso, a energia solar que, agindo por meio da atmosfera, desgasta e esculpe novas formas de relevo na Terra. Ross lembra que A complexidade desse jogo de foras opostas permitiu e continua permitindo que os diversos componentes do estrato geogrfico terrestre, (...), representados pela superfcie terrestre (subsolo, relevo e solo), pela hidrosfera (oceanos, rios e lagos) e pela atmosfera, ao interagirem nos mecanismos de

94

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


tambm vem definindo a variedade e pluralidade de seres vivos que encontramos hoje. Sabemos que, por meio desse processo, os atributos dos seres vivos mudam ao longo do tempo. Para Ricklefs, todos os seres vivos da Terra descendem de um nmero muito menor (talvez um nico) [de espcies] que existiu em algum tempo remoto no passado. [...] A mudana nas caractersticas de subpopulaes isoladas (ou a divergncia ecolgica) explicada por dois fatos. O primeiro diz respeito diferena de hbitats que pressionam as espcies de forma desigual. O segundo fato diz respeito s relaes dentro de um mesmo hbitat como a adaptao, por exemplo, que ao exercer presso provoca mudana evolutiva em outras espcies. Neste ponto, importante lembrar que a histria do planeta Terra no foi feita apenas do surgimento de novas espcies. A diversidade de espcies tem mantido certa estabilidade ou no mximo tem registrado um crescimento lento. Mas o desaparecimento de espcies tambm tem ocorrido naturalmente. O planeta Terra j teria sofrido cinco grandes eventos de extino em massa, alm de, em menor grau, incontveis outros episdios locais e regionais de extino. Mas depois de cada declnio de espcies, o planeta voltou a recuperar seu nvel original de diversidade, num perodo estimado de dezenas de milhes de anos (Wilson, 1994). Alguns cientistas consideram que a humanidade equivale ao sexto grande evento de extino da diversidade biolgica do planeta. Sabe-se que hoje, diferentemente dos cinco eventos naturais que teriam ocorrido no passado, a ao da espcie humana sobre os seres vivos do planeta acelerou o ritmo e intensidade do processo de perda de espcies.[...].
Maria Ceclia Wey de Brito/ PROGRAMA TV ESCOLA - SALTO PARA O FUTURO www.mec br. (Texto com adaptaes)

Engenharia Civil

PARA RESOLVER AS QUESTES QUE SEGUEM VOC TEM COMO REFERNCIA O TEXTO INTITULADO BIODIVERSIDADE. QUESTO 1 Levando-se em conta a compreenso do texto, LCITO dizer que (a) se assevera verdade absoluta sobre o nmero de espcies existentes na terra. (b) os estudos e pesquisas tratam os dados de forma inconsistente e por isso no possvel fechar um nmero exato de espcies em nosso planeta. (c) apesar dos esforos de cientistas em nomear as espcies, h apenas uma noo do quadro de espcies existentes na terra. (d) os nmeros apresentados so contraditrios. (e) os nmeros apresentados podem ser comprovados. QUESTO 2 A leitura do texto permite compreender que (a) a diversidade de espcies tem mantido uma certa instabilidade no planeta. (b) os organismos se movimentaram entre distribuio e substituio, favorecendo certo equilbrio natural da terra. (c) os terrenos, climas e guas pouco condicionam a vida na terra. (d) a variedade dos seres vivos dificulta as modificaes ambientais. (e) os seres vivos no planeta so distribudos de forma homognea na terra. QUESTO 3 No trecho O planeta Terra j teria sofrido cinco grandes eventos de extino em massa, alm de, em menor grau, incontveis outros episdios locais e regionais de extino. (a) o uso dos verbos em destaque permite a compreenso de fatos absolutamente certos de ter ocorrido. (b) os termos em destaque permitem a compreenso de fatos provavelmente ocorridos. (c) os verbos em destaque foram utilizados para realar a verdade dos fatos. (d) pode-se substituir os dois verbos por sofreu sem alterar o sentido do trecho. (e) os verbos marcam fatos decorridos e comprovados cientificamente.

95

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


QUESTO 4 O texto em questo, um artigo cientfico, caracterizado por (a) linguagem objetiva, comprovao de alguns fatos, ordenao tipolgica predominante expositiva. (b) linguagem indireta, fatos controversos e ordenao tipolgica descritivo-injuntiva. (c) linguagem indireta, subjetividade e ordenao tipolgica da versificao. (d) linguagem precisa, tipologia predominantemente argumentativa, clareza na exposio das idias, objetividade, conciso e fidelidade s fontes citadas. (e) linguagem indireta, circularidades, subjetividade e ordenao tipolgica predominantemente injuntiva. QUESTO 5 Considere o trecho: (...) Para Ricklefs, todos os seres vivos da Terra descendem de um nmero muito menor (talvez um nico) [de espcies] que existiu em algum tempo remoto no passado. A leitura do trecho permite compreender que (a) provavelmente os seres da terra sejam originados de uma s espcie. (b) cientificamente certo que todos os seres vivos originaram-se de um grupo s. (c) os cientistas so unnimes em defender que os seres vivos so originados de uma s espcie. (d) os seres vivos so de origem diversa. (e) todas as espcies so originadas de outras que existiram num passado remoto. QUESTO 6 O texto nos possibilita biodiversidade envolve entender que a

Engenharia Civil
exgenas

Os vocbulos endgenas e apresentam entre eles uma relao (a) simultnea. (b) paradoxal. (c) metafrica. (d) sinonmica. (e) causa consequncia. QUESTO 8

Sobre a distribuio dos organismos na superfcie terrestre podemos afirmar que (a) tal distribuio deve-se exclusivamente separao dos continentes (deriva continental). (b) essa distribuio abrange prioritariamente o ambiente fsico. (c) a referida distribuio depende primordialmente da histria evolutiva da regio. (d) a deriva continental representa um dos fatores responsveis por aquela distribuio. (e) tal distribuio depende mais de fatos presentes do que de fatos passados para ser compreendida. QUESTO 9 No trecho Todos sabemos do incontvel nmero de astros que com a Terra povoam o universo. A terminao verbal em sabemos evidencia que (a) o sujeito discursivo inclui-se na ao apresentada. (b) a concordncia ocorre entre a referida forma verbal e o sujeito explcito na sentena. (c) o sujeito do discurso no participa da ao verbal. (d) o sujeito que concorda com o verbo constitudo por um pronome indefinido. (e) a concordncia se d entre o verbo e a 3 pessoa do plural. QUESTO 10 Tome por base os dois trechos seguintes para esta questo: A variedade/pluralidade dos seres vivos do nosso planeta expressa pelo termo diversidade biolgica ou biodiversidade/ A mudana nas caractersticas de subpopulaes isoladas (ou a divergncia ecolgica) explicada por dois fatos. Sobre a organizao estrutural desses fragmentos vlido afirmar que (a) so formados em sua maior parte por palavras compostas. (b) esto estruturados em torno de nomes e locuo verbal.

(a) apenas vegetais e animais. (b) somente clulas e vegetais. (c) as clulas e todas as espcies presentes nos ecossistemas. (d) exclusivamente clulas e microorganismos. (e) especialmente a flora e a fauna terrestre. QUESTO 7 Considere o fragmento seguinte para responder esta questo: Nosso planeta sofre constante e permanentemente a ao de dois tipos de foras: as endgenas e as exgenas.

96

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


(c) organizam-se a partir, principalmente, de alguns nomes e diversos verbos. (d) so fragmentos nominais, pois estruturam-se exclusivamente em torno de nomes (substantivos e adjetivos). (e) estruturam-se prioritariamente a partir de verbos. QUESTO 14.

Engenharia Civil

Raciocnio Lgico
QUESTO 11 Se x=50, ento concluir que (a) Se (b) Se (c) Se (d) Se (e) Se ento ento ento ento ento

Uma placa identificadora de um determinado produto usa um cdigo com quatro algarismos quaisquer (usando uns dos dez algarismos de 0 9) e trs letras (usando uma das 26 letras de nosso alfabeto). Pelo fato da quantidade destes produtos terem superado a quantidade possvel de identificao da placa em tela foi que se alterou esta placa identificadora para quatro algarismos e quatro letras nas condies acima mencionadas para os algarismos e letras. Qual a diferena na quantidade de produtos que podem ser identificados da placa anterior para a placa atual? (a) 25.26 .10 3 (b) 25.26 . 4 (c) 25.26 . 3 (d) 26 . (e) 25.
3 4.

y=0.

Desta forma, pode-se

QUESTO 15 Qual das afirmaes abaixo VERDADEIRA? (a) Uma condio suficiente para que um tringulo seja equiltero que ele seja issceles. (b) Uma condio suficiente para um quadriltero ser um quadrado que ele tenha quatro lados iguais. (c) Uma condio suficiente para que duas retas sejam paralelas que elas no se interceptem. (d) Uma condio suficiente para que um paralelogramo seja um retngulo que este paralelogramo tenha cada um dos ngulos internos com medida de noventa graus. (e) Uma condio suficiente para que um paralelogramo seja um quadrado que a medida de cada um dos ngulos internos deste paralelogramo tenha noventa graus.

QUESTO 12 Dentre as afirmaes abaixo, marque a opo que apresenta a afirmativa CORRETA. (a) Uma condio necessria para que um nmero seja par que ele seja positivo. (b) Uma condio suficiente para que um nmero seja mpar que ele seja primo. (c Uma condio necessria para que um nmero seja par que ele seja divisvel por 4. (d) Uma condio suficiente para que um nmero seja primo que ele no seja divisvel por 2. (e) Uma condio necessria para que um nmero seja maior do que 5 que ele seja positivo. . QUESTO 13 Dadas as premissas: Alguns matemticos so brilhantes.- Todos os matemticos so terrestres. Pode-se tirar a seguinte concluso: (a) Todo terrestre brilhante. (b) Nenhum terrestre brilhante. (c) Todo terrestre matemtico. (d) Todo matemtico brilhante. (e) Alguns terrestres so brilhantes

Histria
QUESTO 16 Pombal, atravs de uma modalidade de instituio mercantilista, as companhias de comrcio, introduziu no Estado do Gro-Par, mudanas estruturais de grande significado. Tiveram como pontos centrais a poltica relativa mo-de-obra indgena [...] O governo lusitano embora tenha declarado juridicamente livre os ndios, permitia com maior freqncia que os diretores das vilas promovessem descimentos e resgates para seu uso prprio ou para uso dos moradores, que

97

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


resistiam importao de mo de obra escrava africana. (Texto adaptado do artigo de RAVENA, Nrvia. O
Abastecimento no Sculo XVIII no Gro-Par: Macap e Vilas Circunvizinhas. In: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth. A Escrita da Histria Paraense. Belm: UFPA, 1998. p. 37).

Engenharia Civil

Considerando o fragmento acima, pode-se afirmar em relao ao trabalho indgena durante o diretrio pombalino na Amaznia, na segunda metade do sculo XVIII, em especial na regio que compreende o atual estado do Amap. I Entre as mudanas significativas ocorridas durante o governo pombalino encontra-se a expulso dos missionrios da Amaznia, retirando-se o poder temporal dos Jesutas sobre os ndios. II O Diretrio dos ndios foi o instrumento utilizado pelo governo lusitano para romper com a escravizao dos ndios, declarando-os juridicamente livres. III Os diretores e outros agentes coloniais das vilas resistiram importao de mo de obra escrava africana impedindo a entrada de negros na regio que compreende o atual estado do Amap. IV A promoo de descimentos e resgates foram prticas utilizadas para aprisionar indgenas durante a poltica pombalina. Esto CORRETAS (a) Apenas I, II e III. (b) Apenas I, II e IV. (c) Apenas II, III e IV. (d) Apenas III e IV. (e) I, II, III e IV. QUESTO 17 Desativada a cidade de Mazago na frica pela Carta Rgia de 10 de maro de 1769, decretada pelo rei D. Jos I, o Marqus de Pombal toma algumas providncias necessrias para transferir as 340 famlias portuguesas sediadas no ltimo reduto lusitano [...]. Das 340 famlias mazaganistas 136 comearam a ser transferidas em junho de 1771 para nova Mazago amapaense, como passou a denominar-se o lugar desde 23 de janeiro de 1770, j elevada categoria de vila. (MORAIS, P. D.; ROSRIO, I.
S.; MORAIS, J. D. O Amap na mira estrangeira: dos primrdios do lugar ao Laudo Suo. Macap: JM Editora, 2006. p. 38-39)

(a) A transferncia das famlias inclui razes de natureza geopoltica e econmica: Mazago possua terras em abundncia, campos frteis para o desenvolvimento da agricultura e criao de gado e ficava no caminho do rio Amazonas. (b) O ponto escolhido para a instalao da vila nova de Mazago foi o rio Mutuac, embora essa localizao no permitisse o acesso rumo ao rio das Amazonas. (c) A partir da fundao da vila de Mazago os colonos transferidos de Mazago Africana tiveram xito constante no cultivo de arroz e algodo. (d) Apesar de ser elevada categoria de vila, Mazago no dispunha de Cmara Municipal, o que dificultava as relaes polticas locais. (e) A vila de Mazago tinha com nico objetivo receber as famlias transferidas da frica para povoar e desenvolver a economia local, por isso a vila prosperou economicamente durante mais de dois sculos. QUESTO 18 Na dcada de 1950, foi instalado o Projeto ICOMI para explorao de mangans em Serra do Navio. No contexto da explorao desse mineral no Amap pode-se afirmar que: I - O Governo Federal concedeu os direitos de explorao Icomi que se associou a uma empresa norte-americana para organizar a explorao e o transporte do mineral. II - A explorao do mangans contou com a construo de uma grande ferrovia para transporte do mineral de Serra do Navio at o Porto de Santana. III - O projeto Icomi trouxe graves problemas sociais, ambientais e sade da populao. IV - A explorao mineral no Amap possibilitou o emprego, principalmente da populao local, alm disso, trouxe grandes benefcios, como infra-estrutura educacional e de saneamento, sobretudo para a capital Macap. Esto CORRETAS (a) Apenas I, II e III. (b) Apenas I, II e IV. (c) Apenas II, III e IV. (d) Apenas III e IV. (e) I, II, III e IV.

O fragmento de texto acima trata da fundao e povoamento da Vila de Mazago, situada nas atuais terras amapaenses, durante o governo de Marqus de Pombal, ministro de D. Jos I. Com relao a esse contexto CORRETO afirmar:

98

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


QUESTO 19 A partir da transformao do Territrio Federal para o Estado do Amap pode-se destacar o seguinte aspecto: (a) O Estado, assim como o Territrio Federal do Amap, continuou politicamente dependente da Unio ainda durante uma dcada, pois no podia eleger seus representantes. (b) Com a instalao do Estado do Amap, os polticos resolveram definitivamente o problema da estagnao econmica por meio de medidas voltadas para a agricultura. (c) O Estado somente foi criado porque atingiu um grau de desenvolvimento econmico em nvel nacional, principalmente relacionado minerao. (d) A autonomia poltica e econmica foi a principal mudana. A organizao da economia e poltica local seria de responsabilidade do governo estadual e da prpria sociedade. (e) A criao do Estado possibilitou a instalao de dois projetos econmicos no Amap que possibilitaram a organizao urbana e aumento de emprego: a rea de Livre Comrcio de Macap e Santana e o projeto de extrao mineral na Serra do Navio. QUESTO 20 Considerando a formao de comunidades quilombolas e afro-descendentes na regio que compreende o atual estado do Amap, analise as assertivas abaixo. I - Historicamente no Amap, assim como em outras regies do Brasil, existem comunidades quilombolas o que demonstra a fuga de escravos para regies afastadas, a organizao e a resistncia dos negros diante da escravido, desde os tempos coloniais. II A presena de comunidades quilombolas e afrodescendentes na regio do Amap est relacionada com a vinda de famlias de Mazago Africana que trouxeram vrios escravos negros. III As comunidades quilombolas no Amap esto localizadas somente na zona rural, somente s margens do rio pedreira, local onde refugiavam-se os fugitivos da escravido durante a colonizao das terras amapaenses. IV - No Amap, o Curia foi a primeira e a nica comunidade a ser reconhecida como quilombola. Esto CORRETAS (a) Apenas I e III. (b) Apenas II e IV. (c) Apenas I e II. (d) Apenas III e IV. (e) I, II, III e IV.

Engenharia Civil

Geografia
QUESTO 21 Leia e analise o texto a seguir: O Amap tem uma participao pequena na produo madeireira regional. Dado o padro predatrio dominante nos outros Estados da Amaznia, essa incipiente produo representa uma vantagem comparativa.
VERSSIMO, Adalberto. O setor madeireiro no Amap situao atual e perspectiva para o desenvolvimento sustentvel. Macap: Imazon, 1999. (Texto com adaptao).

Com base no texto e na literatura disponvel, marque a alternativa CORRETA (a) O Amap pode planejar o desenvolvimento do setor florestal de forma manejada, agregar valor e renda na cadeia produtiva, e distribu-la de maneira justa para as suas diversas camadas sociais. (b) A situao descrita no texto compromete a conservao dos recursos naturais, degradando, desta forma, os servios ambientais da floresta, especialmente o ciclo hidrolgico e a reteno de carbono nas rvores. (c) A explorao pode ser conduzida de forma aleatria, pois a adoo de prticas capazes de diminuir a estrutura e a composio florstica da mata aumenta a produo de madeira, reduz o desperdcio e diminui drasticamente os acidentes de trabalho. (d) A margem de lucro das madeireiras localizadas no Amap superior observada em outras regies da Amaznia, a eficincia no processamento alta devido o manejo sustentvel da floresta. (e) No Estado do Amap, a explorao madeireira proibida nas reas indgenas, mas permitida na Reservas da Natureza de Uso Indireto, observando o Plano de Manejo. QUESTO 22 Leia o texto. E a populao nativa, ser que entendia bem o porqu daquele grande canteiro-de-obras? [...] Somente agora ficamos sabendo que ela foi construda para servir de suporte s operaes e unidade ttica para ajudar e evitar a ameaa do inimigo contra todo o Continente Americano [...] ao

99

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


mesmo tempo servindo como prolongamento de uma cadeia de aeroportos para dar suporte aos avies com destino alm do continente BARRETO, Cassilda. Pssaros
mquinas no cu do Amap. Macap: Edio prpria, 2000. (Texto adaptado).

Engenharia Civil

Com base no texto e na literatura disponvel sobre a urbanizao no Amap, marque a alternativa CORRETA. (a) A transio de Serra do Navio de cidade empresa para cidade pblica significou mudana de contedo cultural, j que foi necessrio abandonar a cultura empregatcia para assumir uma cultura civil e uma cidadania urbana. (b) A cidade empresa tambm deu conta de constituir no seu entorno pequenas comunidades como a Vila do Cachao na margem esquerda do rio Amapar que surge com o projeto ICOMI para servir-lhe como base logstica de modeobra. (c) Uma caracterstica marcante na Company Town de Serra do Navio foi a prtica recorrente da ICOMI de arrendar o servio de Supermercado para empresas terceirizadas especialmente durante as dcadas de 1960 e 1980. (d) O processo de transio deixou de ter carter to negativo para a populao urbana de Serra do Navio medida que os tributos pagos pela ICOMI aos municpios de Santana e Mazago foram redirecionados para investimento na cidade de Serra do Navio. (e) No processo de transio de cidade empresa para cidade aberta, as atividades scio-econmicas foram financiadas amplamente pelo poder pblico, alm de um fundo criado pelo projeto ICOMI para este fim. QUESTO 24 Sobre a cidade de Mazago no Amap, seu entorno e sua estrutura social, CORRETO afirmar que (a) Mazago Velho abriga uma das principais comunidades negra do Amap, descendentes dos escravos que no processo de resistncia se reagrupavam ao redor da vila. (b) a festa de So Tiago uma manifestao religiosa que ao longo do tempo foi amplamente apoiada pela Igreja Catlica, mas que na ltima dcada, j no encontra ressonncia positiva em funo de impactos ambientais que a festa provoca. (c) o passado de conformismo da populao de Mazago possibilitou, nestas ltimas dcadas, a intensificao da fora da memria quilombola, principalmente porque o iderio da comunidade mazaganense manteve-se legalista e legitimista. (d) A instabilidade poltica e social, a insalubridade do stio, o isolamento da cidade e precariedade da atividade econmica levaram importante parcela da populao mazaganense a migrar para as terras de negro do rio Trombetas. (e) Em funo das diversas tenses polticas que a regio de Mazago enfrentou no final do sculo XIX, perdeu-se, em 1888, a possibilidade de ser elevada

Analise as assertivas a seguir: I - As Bases Areas eram locais destinados ao estacionamento temporrio, de Unidades Areas, pois no dispunham de instalaes necessrias e por este motivo sofreram diversos ataques de submarinos alemes que frequentavam a costa do Amap e da Guiana. II - Tratava-se de uma rea no municpio do Amap, desapropriada pelo governo brasileiro e cedida aos norte-americanos para construrem, atravs da PANAIR S/A uma base area, para apoiar as tropas aliadas na 2. Guerra mundial. III - A construo da Base Area surgiu como argumento geopoltico para incluir as trs Guianas e o Amap na rea de segurana Norte/Nordeste do Brasil, como fonte vital para a defesa do Continente sul-americano. IV As Bases Areas instaladas na Costa Norte Setentrional do Brasil e Guianas, por ocasio da segunda guerra mundial, assumiam toponmias americana ou francesa, das localidades ou da cidade adotadas, tais como Courrou, Loureno e Car not. V - Os Estados Unidos pressionaram o Brasil para decidir sobre uma rota area que viesse a servir ambas as Naes, para que usufrussem do espao areo territorial brasileiro e com isso as naves americanas alcanassem a frica mais rpido. Assinale a alternativa CORRETA (a) Apenas I e II. (b) Apenas II, III e V. (c) Apenas II, IV e V. (d) Apenas III e V. (e) Apenas II e IV. QUESTO 23 Leia o texto abaixo. O Amap entra no processo de Urbanizao da Floresta com a implantao da Company Town de Serra do Navio que deu suporte a dinmica do Projeto ICOMI, significando a constituio de um novo arranjo espacial na realidade local e a insero de novas lgicas de relao social, e de produo que foram sentidos durante a vigncia do Projeto e tambm no processo de transio de Company Town para cidade aberta.
TRINDADE Jr & ROCHA. Cidade e Empresa na Amaznia, 2002; DRUMOND. O Amap nos tempos do Mangans, 2008. (Texto com adaptaes).

100

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


da condio de vila para receber o ttulo de cidade, ttulo que recebeu em 1960. QUESTO 25 Quanto ao histrico processo de formao espacial e ocupao territorial do Amap, CORRETO afirmar que (a) a construo da Fortaleza de So Jos compe uma estratgia de controle espacial, porm os portugueses no foram os nicos a construir fortes na Amaznia, j que os ingleses construram o forte Cuma, atualmente localizado no municpio de Santana. (b) as primeiras tentativas de ocupao territorial no Amap ocorreram pelo litoral norte, pois Vicente Pinzon, apoiado pela coroa portuguesa, lanou as bases para os primeiros povoados amapaenses no Oiapoque. (c) a construo da Vigia do Curia foi baseada na necessidade do governo brasileiro de promover o controle espacial do Quilombo do Curia pelas autoridades locais, implicando no abandono permanente da vigilncia da costa. (d) o controle territorial da regio sul do Estado do Amap sempre foi muito difcil pelos portugueses, por isso a construo do forte de Santo Antnio naquela rea, foi fundamental para expulsar os espanhis. (e) as runas encontradas no rio Marac so compreendidas como resultado da construo de uma fortificao feita pelos navegadores alemes que fizeram diversas incurses na regio de Mazago, mas foram expulsos pelos portugueses.

Engenharia Civil

protegidos, mediante planejamento, zoneamento e controle das atividades degradadoras. (d) Promoo da educao ambiental restritamente no ensino fundamental, objetivando a formao da conscincia ambiental na criana e adolescente para participao ativa na defesa do meio ambiente. (e) O Estado tem o direito de confiscar, desapropriar, explorar e utilizar as reas ameaadas de degradao por empresas privadas e transform-las em ambiente de utilizao pblica. QUESTO 27 So instrumentos da Poltica Estadual do Meio Ambiente previstos no Cdigo Ambiental do Estado do Amap: I - A pesquisa e tecnologia ambiental. II - A educao ambiental. III - O licenciamento e as autorizaes ambientais. IV - Os mecanismos de avaliao de impacto ambiental e Audincia Pblica. Marque a alternativa que apresenta a afirmativa CORRETA. (a) Apenas I e II. (b) Apenas II e III . (c) Apenas I, II e IV. (d) Apenas II, III e IV. (e) I, II, III e IV. QUESTO 28 So objetivos do planejamento ambiental previsto no Cdigo Ambiental do Estado do Amap.

Legislao
QUESTO 26 Marque a opo que apresenta os princpios bsicos da Poltica Estadual do Meio Ambiente previsto no Cdigo Ambiental do Estado do Amap. (a) Explorao e utilizao incondicional dos recursos naturais pelos rgos ambientais do Estado do Amap, objetivando a criao de espaos ambientais para uso coletivo. (b) Ao governamental na manuteno do equilbrio ecolgico, considerando o meio ambiente como um patrimnio privado a ser assegurado e protegido para o uso coletivo. (c) Proteo dos ecossistemas, incluindo a preservao e conservao de espaos territoriais

I - A apreenso de produtos proibidos. II - O recolhimento de multas. III - Turismo ecolgico. IV - Proteo das populaes tradicionais. Assinale a alternativa CORRETA. (a) Apenas I e II. (b) Apenas II e III. (c) Apenas III e IV. (d) Apenas I, II e III. (e) I, II, III e IV. QUESTO 29 Uma das atribuies do Gestor de Infra-estrutura prevista na Lei N 1.298 de 07 de janeiro de 2009 (a) promover estudos e formular, executar e avaliar polticas pblicas em todas as reas governamentais, conforme a atuao de cada rea, em consonncia

101

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


com os objetivos e as diretrizes do desenvolvimento econmico e social do Estado. (b) promover estudos e formular, executar e avaliar polticas pblicas na rea econmica e ambiental do Estado, em consonncia com os objetivos e as diretrizes do desenvolvimento econmico e social do Estado. (c) promover estudos, realizar planejamentos e formular aes para as polticas pblicas do poder legislativo do estado do Amap, bem como executar projetos em consonncia com os objetivos e as diretrizes do desenvolvimento econmico e social do Estado. (d) promover estudos e formular, executar e avaliar polticas pblicas na rea de infra-estrutura, conforme sua rea de atuao, em consonncia com os objetivos e as diretrizes do desenvolvimento econmico e social do Estado. (e) fiscalizar, avaliar e assessorar as aes da rea executiva em todos os setores governamentais, assim como implantar polticas pblicas, em consonncia com os objetivos e as diretrizes do desenvolvimento econmico e social do Estado. QUESTO 30 Um dos objetivos do Gerenciamento Costeiro, previsto no Cdigo Ambiental do Estado do Amap (a) proibir toda e qualquer ao humana nos ecossistemas costeiros, de forma a assegurar o desenvolvimento econmico-social, melhoria da qualidade de vida e o equilbrio do meio ambiente. (b) valorizar e proteger as reas costeiras que apresentam a funo produtiva dos ecossistemas, principalmente, indstrias que exploram a fauna e a flora aqutica. (c) restringir ao Governo do Estado do Amap a responsabilidade de planejar e gerenciar as atividades antrpicas na zona costeira, atravs das aes particularizadas pelos rgos governamentais. (d) proibir toda e qualquer explorao dos recursos pesqueiros nos ecossistemas costeiros, de forma a assegurar a preservao e o equilbrio do meio ambiente. (e) compatibilizar a ao humana, em qualquer de suas manifestaes, com a dinmica dos ecossistemas costeiros, de forma a assegurar o desenvolvimento econmico-social. QUESTO 31 De acordo com a Lei N. 165, de 18 de agosto de 1994, so competncias do Conselho Estadual do Meio Ambiente (COEMA) I - executar projetos pblicos ou privados de conservao e preservao do meio ambiente, com

Engenharia Civil

vistas melhoria da qualidade de vida da populao. II - requisitar a fora policial com o fim de permitir o livre exerccio de suas atribuies e competncias em todo o Estado. III - realizar atividades educativas, de documentao, de divulgao e de discusso pblica, no campo da conservao, recuperao e melhoria da qualidade ambiental. IV - promover estimular a celebrao de convnios, ajustes, acordos, termos de cooperao tcnica entre os diversos rgos pblicos e privados para execuo de atividades ligadas a seus objetivos. Marque a opo que apresenta as afirmativas CORRETAS. (a) Apenas I e II. (b) Apenas II e III. (c) Apenas II e IV. (d) Apenas I e IV. (e) Apenas I, II e III. QUESTO 32 Quanto ao acesso aos recursos genticos do Estado do Amap, descrito na Lei N 388/97, est previsto (a) o livre acesso e sem burocratizao da coleta de recursos da diversidade biolgica para a execuo de trabalhos cientficos. (b) assegurar s comunidades tradicionais, indgenas, entre outras, da remunerao por acesso aos direitos intelectuais coletivos. (c) o livre acesso a todas as espcies genticas do Estado do Amap para os trabalhos de levantamento e de coleta de recursos da biodiversidade. (d) em qualquer caso est dispensado o estudo do impacto ambiental decorrente dos trabalhos a serem desenvolvidos. (e) automaticamente a autorizao para o acesso aos recursos genticos autoriza a remessa para o exterior das amostras coletadas. QUESTO 33 De acordo com a Lei N. 835/2004, sobre as reas de Ressacas, CORRETO afirmar que (a) as novas ocupaes e usos devero ser aprovados pelos rgos competentes. (b) as reas de ressacas preservadas tero como fins de uso prioritrio a criao de Unidades de Conservao. (c) as reas fortemente ocupadas sero desocupadas e ocorrer o remanejamento. (d) ocorrer a remoo de todos os empreendimentos econmicos j existentes.

102

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


(e) so vetadas as realizaes de obras de infraestruturas. QUESTO 34 Constitui infrao, a ser punida pela forma da Lei N. 1149/2007, a produo de rudo capaz de prejudicar a sade, a segurana ou o sossego pblico. Dessa forma, consideram-se infraes (a) rudos produzidos por sirenes de ambulncias. (b) rudos produzidos por sinos ou templos de igrejas. (c) rudos produzidos por buzinas em qualquer local. (d) rudos produzidos por descarga aberta de veculos. (e) rudos produzidos por ensaios de quadrilha junina em qualquer hora. QUESTO 35 Fica estabelecida, na Instruo Normativa n. 001/99, a realizao de audincia pblica no mbito do licenciamento de empreendimentos obrigados elaborao de Estudo Prvio de Impacto Ambiental (Epia) e Relatrio de Impacto Ambiental (Rima). Sobre esta audincia CORRETO afirmar que (a) a audincia pblica prevista como parte da instruo dos processos de licenciamento de empreendimentos obrigados a elaborar Epia e Rima, ser realizada por iniciativa do dirigente da empresa interessada. (b) no caso de haver solicitao de audincia pblica e o rgo ambiental do Estado no realiz-la, a licena concedida no ter validade. (c) s poder haver uma nica audincia sobre o mesmo empreendimento, em funo da abrangncia geogrfica do empreendimento e dos solicitantes. (d) a audincia ser realizada em local fechado ao pblico, podendo participar somente as partes interessadas. (e) a audincia ser presidida pelo dirigente da SEMA, ou seu representante, sendo vetada a palavra do empreendedor. QUESTO 36 So consideradas agravantes as infraes, previstas no Cdigo Ambiental do Estado do Amap, nas seguintes circunstncias. I - A infrao ter ocorrido na zona urbana. II - Danos permanentes sade pblica. III - Atingir rea sobre proteo legal. IV - Ao sobre espcies animais e vegetais. Esto CORRETAS: (a) Apenas I e II. (b) Apenas I e III. (c) Apenas I, II e III. (d) Apenas II, III e IV. (e) Apenas I, III e IV. QUESTO 37

Engenharia Civil

Assinale a alternativa que mostra que de acordo com o Cdigo Ambiental do Estado do Amap, fica proibido pescar (a) utilizando explosivos. (b) nos ambientes lacustres. (c) nos ambientes costeiros. (d) em reas de manguezais. (e) com linha de mo, canio e molinete. QUESTO 38 Art. 197 Compete aos Municpios, de acordo com as respectivas diretrizes de desenvolvimento urbano, a criao e regularizao das zonas industriais, obedecendo aos critrios estabelecidos em lei estadual e respeitadas as normas relacionadas ao uso e ocupao do solo e ao meio ambiente urbano. Este dispositivo legal est contido em qual dos institutos abaixo? (a) Lei n 919/2005. (b) Cdigo Ambiental do Estado do Amap. (c) Lei n 388/97. (d) Constituio do Estado do Amap. (e) Lei n 835/2004. QUESTO 39 Pelo Art. 1 da Lei n 1028/2006 fica criada a Floresta Estadual do Amap, abrangendo reas dos municpios: I Serra do Navio, Pedra Branca do Amapari, Porto Grande, Mazago, Ferreira Gomes; II Serra do Navio, Pedra Branca do Amapari, Macap, Cotias, Caloene; III Tartarugalzinho, Pracuba, Amap, Caloene, Oiapoque; IV Tartarugalzinho, Pracuba, Macap, Cotias, Amap; Assinale a alternativa que contem corretamente os Municpios citados na respectiva Lei: (a) Apenas I e IV. (b) Apenas I e III. (c) Apenas II e III.

10

103

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


(d) Apenas II e IV. (e) Apenas II, III e IV. QUESTO 40 Periodicamente a Polcia Ambiental faz blitz fiscalizando o volume de sons produzido pelas diversas casas noturnas de Macap e Santana. Qual dos institutos abaixo normatiza a respeito desse tema? (a) Constituio do Estado do Amap. (b) Instruo Normativa n 001/99. (c) Lei n 919/2005. (d) Lei n 165/94. (e) Lei n 1.149/2007. QUESTO 41 O rgo __________ ter como objetivos a administrao da qualidade ambiental, proteo e desenvolvimento do meio Ambiente e propugnar pelo uso adequado dos Recursos Naturais (Art. 3 da Lei n 0165/94). Assinale a alternativa que apresenta a sigla CORRETA para preencher o espao em branco no enunciado acima. (a) SIEMA. (b) COEMA. (c) IBAMA. (d) SEMA. (e) SEAF. QUESTO 42 Caber ao Estado, em benefcio dos projetos de assentamento (Art. 209 da Constituio do Estado do Amap): I criar programas especiais de crditos, assistncia tcnica e extenso rural. II executar obras de infraestrutura fsica e social. III estabelecer programas de fornecimento de insumo bsico e de servios de mecanizao agrcola. IV implantar a justia social. Assinale a alternativa CORRETA. (a) Apenas I e II. (b) Apenas II e III. (c) Apenas III e IV. (d) Apenas I, III e IV. (e) Apenas I, II e III. QUESTO 43

Engenharia Civil

So diretrizes do Programa da Agenda 21 Amap (Art. 1, pargrafo nico, Lei n 441/98): I respeito aos direitos humanos e cidadania. II propor grupos de trabalhos temticos. III sustentabilidade da economia. IV sugerir alocao de recursos. Assinale a alternativa CORRETA. (a) Apenas I e II. (b) Apenas I e III. (c) Apenas II e IV. (d) Apenas I, II e IV. (e) Apenas II, III e IV. QUESTO 44 Dispe sobre a criao da rea de Proteo Ambiental do Rio Curia, no Municpio de Macap, Estado do Amap. Em qual instituto jurdico est contida a ementa acima? (a) Lei n 165/94. (b) Lei n 919/2005. (c) Lei n 431/98. (d) Lei n 873/2004. (e) Lei n 441/98. QUESTO 45 Na implantao, manejo e gerenciamento da APA da fazendinha sero adotados entre outros, os seguintes instrumentos e medidas: I o Zoneamento Ambiental, definindo o uso de cada zona, bem como as atividades que devero ser restringidas ou proibidas na unidade; II o Plano de Manejo elaborado em consonncia com o Zoneamento Ambiental, com a participao da comunidade local e outros seguimentos da sociedade interessados e regulamentados pelo Conselho Estadual do Meio Ambiente - COEMA; III o Licenciamento Ambiental; IV o Cadastro dos moradores; V o Monitoramento Ambiental; VI a Fiscalizao Ambiental; VII a Educao Ambiental. Esta matria do Art. 3 consta em qual dos institutos abaixo? (a) Lei n 455/99. (b) Lei n 1.028/2006. (c) Lei n 873/2004. (d) Lei n 165/94. (e) Lei n 441/98.

11

104

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


QUESTO 46 [...] tem o objetivo de proteger e conservar os recursos naturais ali existentes, visando a melhoria da qualidade de vida das comunidades tradicionais residentes no local. Tal matria faz parte do Art. 1 de qual dos institutos abaixo? (a) Lei n 165/94. (b) Lei n 919/2005. (c) Lei n 431/98. (d) Lei n 702/2002. (e) Lei n 441/98. QUESTO 47 Foi constituda uma Fora Tarefa composta por vrios rgos, como a SEMAM (Secretaria Municipal do Meio Ambiente), SEMA (Secretaria de Estado do Meio Ambiente), BA/PM-AP (Batalho Ambiental da Polcia Militar do Amap) e o TERRAP (Instituto de Terras do Amap), sob a coordenao do Ministrio Pblico Estadual, com funes especficas de coibirem-se as invases no entorno (distncia de 100 metros) das reas de ressacas, como tambm de monitorar as j ocupadas, para evitar novas ocupaes. Esta assertiva atende ao Art. 2 de qual dos institutos abaixo? (a) Lei n 165/94. (b) Lei n 835/2004. (c) Lei n 431/98. (d) Lei n 873/2004. (e) Lei n 441/98. QUESTO 48 No Art. 8 da Lei n 811/2004 esto includos rgos do primeiro nvel hierrquico. Assinale a alternativa que contempla os rgos de primeiro nvel. (a) Governadoria. (b) Vice-governadoria. (c) Secretarias Especiais de Setorial. (d) Secretarias de Estado. (e) Secretarias Extraordinrias. QUESTO 49 Alguns empreendimentos esto sujeitos a avaliao ambiental, dependendo de elaborao do Epia Estudo Prvio de Impacto ambiental e Rima

Engenharia Civil

Relatrio de Impacto Ambiental, conforme expresso do Art. 10 (Resoluo COEMA n 0001/99). Dos empreendimentos listados abaixo, assinale a alternativa que apresenta o que est sujeito a essa Avaliao Ambiental. (a) Instalao de linha de transmisso de energia eltrica para atender trs fornos eltricos de uma padaria. (b) Aterros sanitrios, usinas de processamento de resduos slidos urbanos e destino final de resduos txicos ou perigosos. (c) Usinas de beneficiamento de asfalto para atender servios de cobertura das vias urbanas e estradas vicinais. (d) Atividades de manejo florestal em reas amapaenses, para atender as necessidades de construes de infraestrutura em pequenas propriedades. (e) A produo de carvo vegetal, em quantidade de at 50 kg/dia, para atender os servios de uma churrascaria de porte mdio. QUESTO 50 O modelo de gesto gerencial do Poder Executivo, inspirado na filosofia de participao e parceria com todos os segmentos da sociedade, tem como premissas bsicas a tica na conduo dos interesses pblicos, a responsabilidade sobre todas as aes governamentais, gerando transparncia e compromisso com o crescimento econmico e social, o equilbrio ambiental e fiscal, a regionalizao do desenvolvimento, a integrao das aes para reduo das desigualdades scio-econmicas e espaciais e a solidariedade para buscar o bem-estar da populao. Este o enunciado do Art. 1 de um dos institutos da Legislao do Estado do Amap. Assinale a alternativa que apresentar este instituto. (a) Lei n 441/98. (b) Lei n 835/2004. (c) Lei n 431/98. (d) Lei n 873/2004. (e) Lei n 811/2004.

Desenvolvimento

12

105

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE

Engenharia Civil

Engenharia Civil
QUESTO 51 Na figura abaixo, que mostra a planta de um telhado, os comprimentos do espigo e da cumeeira so respectivamente:

(a) A marquise est trabalhando somente toro. (b) A marquise est trabalhando toro e a momento fletor, sendo que este ltimo menor junto parede-suporte. (c) A marquise trabalha somente sob o efeito de momento fletor. (d) O momento fletor mximo no ponto de aplicao da carga P. (e) Independentemente da posio da carga na direo das medidas: transversal, at o limite da parede-suporte e longitudinal, o momento fletor mximo junto parede-suporte QUESTO 54 Na pea de inrcia constante da figura abaixo, muito utilizada como viga nas estruturas de concreto, os momentos de engastamento perfeito MAB e MBA so:

(a) 2 (b) 8 (c) (d) (e)

m e 6,50 m. m e 8,00 m. m e 6,00 m. m e 3,00 m. m e 3,00 m.

QUESTO 52 Em se tratando dos elementos geomtricos do projeto de uma rodovia, os principais so os axiais e os transversais. Considerando CORRETA : essa informao, a afirmativa

(a) (b) (c) (d) (e)

MAB = 0; MBA = -42 t.m. MAB = 24 t.m; MBA = 61 t.m. MAB = 0; MBA = -61 t.m. MAB = -20 t.m; MBA =16 t.m. MAB = 0; MBA = -24 t.m.

(a) Curvas horizontais e tangentes so elementos altimtricos. (b) Tangentes e greides retos so elementos planimtricos. (c) Curvas horizontais e curvas verticais so elementos altimtricos. (d) Tangentes e curvas horizontais so elementos planimtricos. (e) Tangentes e curvas so elementos apenas altimtricos. QUESTO 53 Com relao estrutura isosttica da figura abaixo, em se tratando de um corpo tridimensional, em funo da carga aplicada P, podemos garantir que:

QUESTO 55 Da Resistncia dos Materiais tem-se que as reaes de apoio so elementos essenciais no clculo das estruturas. Dada a figura abaixo, a opo correta para as reaes de apoio VA, VB e VC, considerando-se PD = 8t e PE = 8t, so:

(a) (b) (c) (d) (e)

VA = VC < VB VA = VB = VC VA - VB = VC VA < VB = VC VA > VB < VC = 14 t

13

106

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


QUESTO 56 QUESTO 58 A estrutura da figura abaixo mostra o escoramento de uma marquise. No que diz respeito retirada das escoras, a ordem correta para sua execuo, :

Engenharia Civil

No projeto estrutural das fundaes de um prdio, necessrio dimensionar a rea da base de uma sapata para um pilar com seo de 25 cm x 25 cm e carga concntrica de 2000 kN, com a taxa admissvel 2 do solo igual a 0,50 MN/m . Levando-se em conta que a dimenso mnima aconselhvel no pode ser inferior a 80 cm, e que a relao entre seus lados dever ser, no mximo, a 2,5, marque a opo correta para a seo horizontal dessa sapata: (a) (b) (c) (d) (e) 2,00 m x 2,00 m. 2,50 m x 2,50 m. 3,00 m x 3,00 m. 1,50 m x 2,00 m. 1,00 m x 2,00 m.

(a) (b) (c) (d) (e)

Escora 1; Escora 2; Escora 3. Escora 2; Escora 1; Escora 3. Escora 3; Escora 2; Escora 1. Escora 1; Escora 3; Escora 2. Escora 2; Escora 3; Escora 1.

QUESTO 59 Para a poligonal mostrada na figura abaixo, so dados os rumos dos lados AB, BC, CD e DE. Calcule os ngulos internos em B e D.

QUESTO 57 No pr-dimensionamento de um muro de arrimo por gravidade em concreto ciclpico ou alvenaria de pedra argamassada, conforme figura abaixo, se pode afirmar que:

Observaes: 1 As cotas de terreno nos vrtices so: CT(A) = +0,30m; CT(B) = -0,40m; CT(C) = -0,70m e CT(D) = +0,40m 2 Cota de Projeto = +0,50m

(a) (b) (c) (d) (e) (a) As medidas de , H e L dependem do fator gua/cimento. (b) = 30 cm ou 8% a 15% H; L = 40% a 70% H (c) = 5 cm ou 8% a 15% H; L = 40% a 70% H (d) A relao entre e L depende exclusivamente da resistncia do concreto. (e) Todas as dimenses dependem exclusivamente do tipo de solo.

1385010 e 674020. 1402015 e 652518. 1553020 e 644010. 1475023 e 591830. 1524730 e 613656.

QUESTO 60 Dada a figura abaixo, calcular a rea, pelo processo das coordenadas.

(a) (b) (c) (d) (e)

1.908,00 m. 1.235,57 m. 1.490,00 m. 2.057,00 m. 2. 2.286,00 m

14

107

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


QUESTO 61 Em um terreno, conforme figura abaixo (polgono regular), foi executado, em seu permetro, um alicerce de pedras argamassadas. Para se construir um baldrame de conteno e elevao em pedras argamassadas sobre o mesmo, com seo transversal em forma de trapzio retngulo, com B1 = 0,60 m, B2= 0,30 m e H= var; pode-se afirmar que o volume total do referido baldrame ser: B C (a) (b) (c) (d) (e)

Engenharia Civil

o silicato de potssio um retardador. o gesso um acelerador. o cloreto de clcio um retardador. o sulfato de cobre um retardador. o celulose um acelerador.

QUESTO 64 Falando-se da resistncia dos concretos, pode-se afirmar, dentre as alternativas abaixo, que (a) quanto menor a superfcie do agregado em relao a seu peso, tanto mais resistente o concreto. (b) a resistncia dos concretos decresce continuamente com o tempo. (c) o aumento da resistncia dos concretos, a princpio, muito lento, tornando-se depois cada vez mais rpida. (d) A resistncia dos concretos gordos relativamente mais lenta nos primeiros dias. (e) Os concretos fluidos so os mais resistentes. QUESTO 65 Considerando-se os dados abaixo, calcule o comprimento de ancoragem (lb) da barra para um concreto de fck = 20 MPa e ao CA-25 - 10.0mm: Resistncia de clculo do concreto fcd = 20/1,4 / fcd = 14,29MPa , onde 1,4 o coeficiente de segurana Tenso de clculo do ao 2 2 fyd = (2500 kgf/cm )/1,25 fyd = 2000 kgf/cm Tenso de aderncia ferro/concreto =7,7kgf/cm
2

(a) (b) (c) (d) (e)

35,90 m. 35,10 m. 36,05 m. 36,50 m. 35,40 m.

QUESTO 62 Para se dimensionar uma lagoa de estabilizao para tratamento final de esgoto sanitrio e sabendo-se que: A = rea da lagoa em ha. 3 Qa = vazo efluente do esgoto, em m /dia. D = perodo de deteno, em dia. P = profundidade, em metro. Pode-se afirmar que a) b) c) d) e) P = A / (Q D ). P = A Qa D 10-4. -4 A = P / (Qa D 10 ). -4 A = (Qa D 10 ) / P. -4. P = (A Qa ) / D 10
-4

bu = 0,24

14,29 / 1,4

bu = 0,77MPa

bu

Comprimento de ancoragem da barra lb = (/4) (fyd/bu) lb = (10/4) (2000/7,7) em milmetro (a) (b) (c) (d) (e) 56,94 cm. 64,94 cm. 94,64 cm. 64,94 mm. 60,94 mm.

QUESTO 63 QUESTO 66 Na confeco de um concreto, dependendo da situao, podem ser aditivados produtos qumicos que agiro, ou como acelerador ou como retardador. Portanto, quanto aos modificadores de tempo de pega dos concretos, pode-se afirmar que Na figura abaixo, pode-se afirmar que se acontecer a ruptura no rebite mostrado ser devido ao de:

15

108

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


2

Engenharia Civil

(e) Para ao CA 25 = 0,5 cm /m; para ao CA 50A, CA 50B e CA 60B = 0,8 cm2/m.

QUESTO 70 Quanto aos servios de fundaes de um determinado prdio, atravs de estaqueamento, pode-se afirmar que a capacidade de carga de uma estaca depende: Somente de sua seo transversal. Somente de sua extenso cravada. Somente do tipo de solo. De sua seo transversal, de sua extenso cravada e do tipo de solo. (e) Do tipo de carga atuante. QUESTO 71 A figura abaixo mostra o trecho de uma rede de esgoto sanitrio entre dois poos de visitas. Portanto, conforme os dados mostrados, pode-se afirmar que a profundidade do PV-2 : (a) (b) (c) (d)

(a) tenso normal. (b) tenso tangencial. (c) tenso de cisalhamento. (d) momento fletor. (e) momento de toro. QUESTO 67 No controle de qualidade do concreto, os tipos de ensaios cujo objetivo garantir, antes de proceder a concretagem, que o concreto projetado e que se vai utilizar na obra tenha uma resistncia caracterstica real no inferior exigida no projeto, so chamados: (a) (b) (c) (d) (e) Ensaios caractersticos. Ensaios de controle a nvel reduzido. Ensaios de controle a nvel norma.l Ensaios de controle total. Ensaios informativos.

QUESTO 68 Nas reparaes, restauraes e reforos de estruturas em concreto armado, as resinas mais empregadas so: (a) (b) (c) (d) (e) Resinas de Polister. Resinas acrlicas. Resinas epxi. Os poliuretanos. Resinas plsticas.

(a) 2,50 m. (b) 2,00 m. (c) 2,60 m. (d) 2,40 m. (e) 3,00 m. QUESTO 72 Considerando-se a capacidade de absoro dos solos, a absoro relativa classifica-se decrescentemente em rpida, mdia, vagarosa, semiimpermevel e impermevel. correto afirmar, portanto, que a absoro relativa mdia corresponde ao solo tipo (a) (b) (c) (d) (e) argila. areia grossa ou cascalho. areia fina. argila compacta ou rocha. argila arenosa.

QUESTO 69 Nas lajes pr-moldadas comuns, a NBR 6119, estabelece que na capa de concreto, em compresso, as taxas mnimas de armaduras devero ser: (a) Para ao CA 25 = 0,9 cm /m; para 2 CA 50B e CA 60B = 0,6 cm /m. 2 (b) Para ao CA 25 = 0,8 cm /m; para 2 CA 50B e CA 60B = 0,5 cm /m. 2 (c) Para ao CA 25 = 0,7 cm /m; para CA 50B e CA 60B = 0,8 cm2/m. 2 (d) Para ao CA 25 = 0,6 cm /m; para 2 CA 50B e CA 60B = 0,9 cm /m.
2

ao CA 50A, ao CA 50A, ao CA 50A, ao CA 50A,

QUESTO 73

16

109

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


Essas fissuras so: No tratamento da gua, o processo de purificao cujos objetivos so: remoo de gases dissolvidos em excesso nas guas (CO2, H2S); remoo de substncias volteis e introduo de oxignio (inclusive para oxidao de ferro) chamado: (a) (b) (c) (d) (e) Coagulao e floculao. Aerao. Decantao/sedimentao. Filtrao. Desinfeco.

Engenharia Civil

(a) Fissuras em prtico por retrao diferencial dos pilares. (b) Fissuras de retrao por secagem rpida. (c) Fissuras de retrao devidas ao projeto. (d) Fissuras de secagem rpida. (e) Fissuras devidas execuo. QUESTO 77 Os conceitos e as definies de todos os elementos e parmetros constituintes dos Sistemas de Esgotos Sanitrios, bem como seus aspectos sanitrios, tecnolgicos e prescries tcnicas de elaborao de projetos e execuo de obras, encontram-se normatizados na norma brasileira NBR 09649/1986. luz, pois, dos aspectos consubstanciados nessa norma, assinale a alternativa CORRETA. (a) A profundidade mnima para assentamento de redes coletoras de esgotos sanitrios de cidades 80 cm. (b) Segundo os critrios das normas tcnicas de projetos, os coletores, interceptores e emissrios de esgotos sanitrios so projetados para trabalhar com lmina dgua mxima de 75%, sendo admitida, s vezes, 80% dos seus dimetros. (c) O dimetro mnimo de uma canalizao de sistemas de esgotos sanitrios 100 mm. (d) A melhoria das condies higinicas locais e o consequente aumento da produtividade so benefcios resultantes dos aspectos tcnicos de um projeto de esgotos sanitrios de uma localidade. (e) A fervura de gua para beber no o mtodo seguro de tratamento (desinfeco) em reas desprovidas de outros recursos. QUESTO 78 Numa instalao predial de esgotos sanitrios, as tubulaes que recebem os efluentes de canalizaes ligadas diretamente aos aparelhos sanitrios, so: (a) (b) (c) (d) (e) Ramais de descargas. Colunas de ventilao. Ramais de esgotos. Coletores primrios. Coletores secundrios.

QUESTO 74 No dimensionamento de um conjunto elevatrio, sabese que: P = Potncia em cv ou em hp. 3 Q = Vazo ou descarga, em m /s. Hman = Altura manomtrica em metro. n = Rendimento global do conjunto elevatrio. = peso especfico do lquido a ser elevado (gua ou esgoto). Com base nestes CORRETA : a) b) c) d) e) elementos, a afirmativa

P = ( Hman 75) / (Q n). P = ( Q Hman) / (75 n). P = ( Q n) / (Hman 75). P = ( Q 75) / (Hman n). P = (Q Hman) / (75 n).

QUESTO 75 O ndice de aproveitamento de uma edificao de 8 pavimentos de (12,00 x 8,00)m construda em um lote urbano de (15,00 x 40,00) m, : (a) (b) (c) (d) (e) 12,8. 128. 62,5. 6,25. 1,28.

QUESTO 76 De acordo com a sintomatologia cincia que estuda os fenmenos e manifestaes das patologias do concreto armado as fissuras que surgem nas primeiras horas de concretagem (1 a 10 horas) formam grupos com uma distribuio muito irregular cortando-se entre si, com uma profundidade muito varivel (entre 1 e 10 cm) e aparecem normalmente em clima seco, ensolarado e com vento, podendo, tambm, aparecer em climas frios e midos.

QUESTO 79 De acordo com as prescries tcnicas relativas patologia e terapia do concreto armado, o mtodo de reparao de trincas e fissuras comumente utilizado o de injeo de epxi. Pode-se afirmar ento que

17

110

CONCURSO GEA 2009 - SETOR DE INFRAESTRUTURA ANALISTA DE MEIO AMBIENTE


(a) no h necessidade de se analisar as sobretenses e suas causas, visto que o concreto no se romper mais no mesmo lugar. (b) as fissuras mortas apresentam problemas de reparao por meio de injeo. (c) nas reas submetidas compresso, as fissuras no devem ser tratadas por injeo (d) as fissuras vivas, nas quais a amplitude varivel com o tempo, no se prestam ao tratamento por injeo. (e) nao se empregar polissulfuretos como selantes de fissuras vivas ou resinas flexveis, estas podem possuir resistncia de trao inferior do concreto. QUESTO 80 As trelias so estruturas formadas por barras e ns, bastante eficientes, utilizadas, tanto em madeira quanto em metal. Da trelia simtrica plana abaixo, calcule apenas as foras que atuam no n 1, para sen = 0,5, cos = 0,87 e tg = 0,58.

Engenharia Civil

(a) (b) (c) (d) (e)

N13 = 9 t (compresso); N12 = 10 t (trao) N13 = 6 t (compresso); N12 = 5,22 t (trao) N13 = 10 t (trao); N12 = 9 t (compresso) N13 = 4,5 t (trao); N12 = 6 t (compresso) N13 = 15 t (compresso); N12 = 17 t (trao)

18

111

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAP DEPARTAMENTO DE PROCESSOS SELETIVOS E CONCURSOS CONCURSO PBLICO GEA/ 2009. SETOR ECONMICO- ANALISTA DE MEIO AMBIENTE

Gabarito Definitivo Engenharia Civil


QUESTES 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 RESPOSTAS
C B B D A C B D *ANULADA B C E E

A
D B A A D C A B A A *ANULADA C E C *ANULADA E C B B D B C A

www.pciconcursos.com.br

112

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO

No deixe de preencher as informaes a seguir. Prdio Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHEIRO CIVIL

ATENO

Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova. Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 20 (vinte) questes objetivas de mltipla escolha com 05 (cinco) alternativas cada. Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe, imediatamente, ao Fiscal. Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio. Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide com o seu Nmero de Inscrio. As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica azul ou preta. Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em silncio.

BOA SORTE !

www.pciconcursos.com.br

113

01. Assinale a alternativa correspondente licitao por Carta-Convite. A) A modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa. Para obras e servios de engenharia com valor de at R$ 1.500.000,00. B) A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas. Para obras e servios de engenharia com valor de at R$ 1.500.000,00. C) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital. Para obras e servios de engenharia com valor acima de R$ 1.500.000,00. D) A modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa. Para obras e servios de engenharia com valor de at R$ 150.000,00. E) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital. Para obras e servios de engenharia com valor acima de R$ 150.000,00. 02. De acordo com a lei 8.666/93, assinale a alternativa CORRETA. A) Estabelece que a contratao pblica sujeita s leis que obrigam a concorrncia, porm no obriga a fiscalizao pelos Tribunais de Contas. B) No se aplica s obras e aos servios no mbito dos Poderes dos Estados e dos Municpios. C) No se aplica s obras e aos servios no mbito do Distrito Federal. D) Estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras e servios no mbito privado. E) Estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras, servios, inclusive publicidade, compras, alienaes e locaes. 03. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao manual de uso, operao e manuteno das edificaes. A) O responsvel pela elaborao o sndico. B) Nas edificaes condominiais, basta, apenas, entregar o manual das reas comuns. C) Nas edificaes condominiais, basta, apenas, entregar o manual do proprietrio. D) Nas edificaes condominiais, devem ser entregues manuais especficos da unidade autnoma e de reas comuns. E) Nas edificaes condominiais, devem ser entregues manuais e o conjunto completo de projetos a cada unidade autnoma. 04. Assinale a alternativa correspondente aos elementos que fazem parte do detalhamento do plano de manuteno das edificaes. A) Rotinas, procedimentos, periodicidade, responsveis. B) Rotinas, procedimentos, consultor a ser convocado, contrato por administrao. C) Consultor a ser convocado, contrato por administrao, periodicidade, responsveis. D) Rotinas, procedimentos, empresa prestadora de servio, contratao de arquiteto. E) Custos da manuteno corretiva, procedimentos, periodicidade, contrato por preo unitrio. 05. Na planta de situao da edificao, devem constar os seguintes elementos: A) orientao, reas de construo, detalhes da escada, mezanino, estacionamento e coberta. B) orientao, reas de construo, detalhes da escada, reas de circulao e forros. C) orientao, cobertura, nveis do terreno, elevaes da alvenaria, estacionamento e jardins. D) cobertura, reas de construo, nveis do terreno, reas de circulao, estacionamento e forros. E) orientao, reas de construo, nveis do terreno, reas de circulao, estacionamento e jardins. 06. No projeto executivo de instalaes hidrulicas, devem ser contemplados os seguintes elementos: A) localizao de fossas e sumidouros, detalhamento dos reservatrios de gua. B) dimensionamento dos elementos estruturais, indicao e especificao de armaduras. C) detalhamento de quadros e caixas de distribuio, especificao de tipos de iluminao. D) indicao de rufos, cumeeiras e fossas. E) indicao de sancas, forros, rebaixos e projees. 07. So informaes essenciais para a elaborao do projeto de fundaes de uma edificao: A) as indicaes dos elementos fixos e mveis das esquadrias. B) os dimensionamentos de pisos e patamares.
2

www.pciconcursos.com.br

114

C) as especificaes de louas sanitrias, ferragens e acessrios. D) os esforos atuantes sobre a edificao, as caractersticas do solo e dos elementos estruturais. E) a localizao dos pontos de luz, tomadas e o posicionamento de prumadas. 08. Quanto ao valor da tolerncia de execuo ('c) para as obras correntes, considere que, para garantir o cobrimento ' mnimo (cmn), o projeto e a execuo das estruturas de concreto devem considerar o cobrimento nominal (cnom), que o cobrimento mnimo acrescido de ' c. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA. A) Maior ou igual a 15 m. B) Maior ou igual a 5 mm. C) Maior ou igual a 10 mm. D) Maior ou igual a 20 mm. E) No mnimo 20 mm.

09. Em relao s instalaes eltricas de uma edificao, assinale a alternativa CORRETA. A) Os disjuntores no permitem rearme do circuito aps sua atuao, devendo ser trocado. B) Os projetos de instalaes eltricas devem contemplar a localizao dos quadros de distribuio de luz somente em casos especiais. C) O fusvel permite rearme do circuito aps sua atuao. D) O interruptor Diferencial Residual (DR) no substitui um disjuntor, pois ele no protege contra sobrecargas e curtoscircuitos. E) Os disjuntores no protegem contra sobre corrente e curto-circuito. 10. Assinale a alternativa correspondente seguinte definio: tempo aps o desempeno, para que, com a desempenadeira em movimentos circulares e comprimindo-se o emboo com energia, obtenha-se a mxima compacidade da argamassa, reduzindo, ao mnimo, os vazios intergranulares. A) Tempo de abertura. B) Tempo de desempeno. C) Tempo de vida til. D) Tempo de ajustabilidade da pea cermica. E) Tempo de aderncia.

11. Assinale a alternativa adequada, correspondente ao revestimento cermico. A) As juntas de dilatao so executadas entre os componentes. B) As juntas de trabalho separam um grande painel em painis menores, reduzindo as tenses induzidas pelas deformaes da base e/ou do revestimento. C) As juntas de assentamento acompanham as juntas da estrutura do edifcio. D) Deixar os componentes previamente de molho e depois assentar com a argamassa colante. E) Assentar com uma argamassa convencional, produzida no canteiro e aplicada com desempenadeira dentada. 12. O oramento analtico efetuado a partir de composies de custos e cuidadosa pesquisa de preos dos insumos. Assinale a opo correspondente a esse tipo de oramento. A) Necessita de conhecimento completo da produo da obra. B) Os custos so obtidos a partir do planejamento da produo. C) Os custos de mo-de-obra e materiais so obrigatoriamente apresentados separadamente. D) Obra dividida em servios. E) No considera composies de custo. 13. As coberturas em telhados so revestimentos descontnuos, constitudas de materiais capazes de prover estanqueidade gua de chuva, fixados sobre uma estruturao leve. Assinale a alternativa que corresponde aos elementos constituintes a esse tipo de cobertura. A) Cal, agregado, betume. B) Teras, agregado, betume. C) Bloco, compensado, rufos. D) Aditivo, tesouras, rufos. E) Teras, tesouras, rufos.

14. As telhas cermicas so tradicionalmente utilizadas nas coberturas de telhados. Dentre as opes abaixo, assinale aquela adequada para a execuo de coberturas de telhados com telhas cermicas. A) As capas devem ser posicionadas sobre os canais, com a parte mais larga voltada para baixo. B) No recomendvel que as telhas sejam posicionadas simultaneamente, em todas as guas do telhado. C) A cumeeira deve ser executada, obedecendo-se a um sentido de colocao dos ventos dominantes. D) O beiral a parte mais alta do telhado; nele executada a finalizao do encontro das telhas nos vrtices da cobertura. E) A aplicao das telhas de capa e canal deve ser iniciada pela colocao das capas.
3

www.pciconcursos.com.br

115

15. Qual das opes abaixo corresponde sequncia executiva da estaca pr-moldada? A) Introduzir o trado at a cota de projeto. B) Aps a perfurao, colocar a armao. C) Acoplar o conjunto martelo-capacete. D) Escavar uma vala no entorno da estaca. E) Iniciar o enchimento com lama bentontica.

16. Os sistemas de impermeabilizao so destinados a conferir estanqueidade a partes de uma construo. Assinale a alternativa correspondente ao sistema de impermeabilizao rgido. A) Membrana acrlica. B) Argamassa modificada com polmeros. C) Manta asfltica. D) Membrana asfltica. E) Manta polimrica.

17. Os sistemas rgidos de impermeabilizao dispem de baixa capacidade de absorver deformaes da base. Assinale a alternativa correspondente ao sistema de impermeabilizao flexvel. A) O cimento cristalizante um exemplo. B) A camada estanque aplicada diretamente sobre a base e geralmente, sem outras camadas complementares. C) Nenhuma capacidade de absorver deformao da base. D) Suporta deformaes da base com amplitudes variveis. E) As argamassas aditivadas com polmeros so membranas moldadas no local com asfalto oxidado. 18. Assinale a alternativa correspondente classificao das esquadrias em funo da manobra de abertura das folhas. A) Fixas, de rotao, de translao. B) Madeira, alumnio, ao. C) Sinttica, vidro, concreto. D) De correr, sinttica, concreto. E) Basculante, alumnio, concreto.

19. A pintura em uma edificao tem como funes promover a capacidade de proteo contra os agentes do meio ambiente e proporcionar o efeito desejado. Assinale a alternativa correspondente ao constituinte da tinta responsvel pela formao do filme. A) Resina. B) Pigmento. C) Solvente. D) Aditivos. E) Massa corrida.

20. Considerando o EXCEL, assinale o objetivo da funo estatstica MED. A) Realizar o clculo da mdia aritmtica dos argumentos. B) Realizar o clculo da medida da variabilidade em um conjunto de dados. C) Realizar o clculo da mediana dos nmeros indicados. D) Realizar o clculo do valor que ocorre com mais frequncia em uma matriz ou em um intervalo de dados. E) Realizar o clculo da mdia geomtrica de uma matriz ou de um intervalo de dados positivos.

www.pciconcursos.com.br

116

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO GABARITO DEFINITIVO

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHARIA CIVIL


QUESTES 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ALTERNATIVAS D E D A E A D C D NULA B D E A C B D A A C

www.pciconcursos.com.br

117

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 01 QUESTO 04

As Normas Brasileiras da ABNT traduzem os conhecimentos tcnicos consolidados em relao aos mtodos e procedimentos que devem ser usados na Engenharia Civil. No que concerne s normas da ABNT relativas ao concreto, no se pode afirmar: A) A NBR 6118 fornece unicamente diretrizes para a execuo de placas de concreto sem armadura para rodovias. B) A NBR 8953 trata dos grupos de resistncia do concreto estrutural. C) A NBR 12654 indica os procedimentos para controle de materiais componentes do concreto. D) A NBR 5739 refere-se ao mtodo de ensaio de compresso de corpos-de-prova. E) A NBR 5738 disciplina os procedimentos para a moldagem e cura de corpos-de-prova cilndricos ou prismticos.
QUESTO 02

Os trs materiais A, B e C, na barragem de terra abaixo, devem corresponder a, respectivamente:

No que concerne terminologia dos dispositivos usados em instalaes prediais, no se pode afirmar: A) As caixas coletoras so caixas onde se renem os refugos lquidos para elevao mecnica. B) As caixas de inspeo so caixas que permitem a inspeo, limpeza e desobstruo das tubulaes. C) As caixas retentoras so dispositivos destinados a separar e reter substancias indesejveis s redes de esgoto sanitrio. D) A coluna de ventilao um tubo ventilador vertical que se desenvolve atravs de um ou mais andares e cuja extremidade inferior aberta atmosfera. E) O coletor pblico uma tubulao pertencente ao sistema pblico de esgotos sanitrios e destinado a receber e conduzir os efluentes dos coletores prediais.
QUESTO 03

A) B) C) D) E)

Enrocamento, enrocamento, areia. Argila, areia, enrocamento. Enrocamento, areia, argila. Areia, argila, enrocamento. Areia, areia, argila.

QUESTO 05

Alguns fenmenos hidrulicos so relevantes nas obras de construo civil. Acerca de tais fenmenos, no se pode afirmar: A) Comprimentos equivalentes podem ser usados para estimativa das perdas de carga localizadas. B) Se um fluido em conduto forado tem seu fluxo abruptamente interrompido pode haver o chamado golpe de arete. C) A altura manomtrica, a altura esttica e as perdas devem ser consideradas no clculo da bomba a ser usada no sistema. D) As bombas hidrulicas podem sofrer danos devido cavitao. E) Quando os pilares das pontes de concreto so diretamente conectados aos blocos de fundao, no existem riscos associados eroso.

Nas fundaes de obras de Engenharia Civil, diversos tipos de estacas podem ser usados. No se pode afirmar acerca de tais estruturas: A) O apodrecimento e a ao de insetos, moluscos e crustceos podem levar deteriorao das estacas de madeira. B) A grande capacidade de carga das estacas Franki decorre da grande rea da base, da superfcie lateral muito rugosa, bem como, da compresso provocada no terreno em seu entorno. C) As estacas metlicas normalmente apresentam facilidade de cravao. D) A existncia de solo no entorno das estacas, no impede, em alguns casos, a flambagem lateral das mesmas. E) As estacas de concreto so sempre pr-moldadas.

Pgina 1/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

118

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 06 QUESTO 09

No que concerne estabilidade das barragens de terra, a mesma garantida desde que algumas medidas sejam tomadas. Qual das medidas abaixo no tendente garantia da estabilidade das barragens de terra? A) Escolha de terras adequadas, descartando-se material argiloso ou arenoso demais. B) Realizao de boa compactao. C) Construo acima de um terreno estvel. D) Construo dos declives dos taludes com um mnimo de 1 por 2 (um metro de desnvel por cada dois metros de base). E) Construo de toda a barragem sobre uma base de brita graduada.
QUESTO 07

muito comum que aps a concluso de obras habitacionais, mais precisamente no primeiro perodo de chuvas posterior concluso, surjam problemas relacionados impermeabilizao. A impermeabilizao constitui, assim, uma importantssima etapa das obras de construo civil. Acerca da impermeabilizao, no se pode afirmar que: A) ainda que surjam trincas e fissuras na base de aplicao das impermeabilizaes elstica, o funcionamento do sistema no restar comprometido. B) inexistem dificuldades ou custos relevantes na correo de problemas de impermeabilizao surgidos aps a concluso das obras. C) nas solues relacionadas impermeabilizao, deve-se optar por impermeabilizaes rgidas ou elsticas. D) as impermeabilizaes rgidas so frequentemente realizadas com aditivos adicionados argamassa ou ao concreto. E) problemas relacionados impermeabilizao esto sujeitos s garantias comuns s demais partes da obra;

As pinturas so empregadas na quase totalidade das obras civis. No se pode afirmar acerca de sua execuo e funo: A) quando aplicada sobre as faces externas das paredes, a pintura ajuda a evitar a penetrao da umidade para o interior e a desagregao das camadas internas dos revestimentos. B) a superfcie sobre a qual a pintura ser aplicada deve estar limpa e completamente seca. C) alm da importante funo esttica, a pintura, protege a obra, pois combate a deteriorao provocada pelas intempries, a umidade e a sujeira. D) quando aplicadas sobre madeiras, as pinturas, alm da funo decorativa, ajudam a evitar apodrecimento, rachaduras e absoro de umidade. E) quando aplicada sobre metais galvanizados, as pinturas somente tm utilidade esttica, pois devido galvanizao a existncia da camada de tinta no implica uma maior vida til.
QUESTO 08

Quando da restaurao de estruturas de concreto armado, importante a obteno de dados acerca da resistncia compresso do concreto na estrutura a ser restaurada. Ainda que haja possibilidade de extrao de corpos-de-prova para realizao de ensaios de compresso, pode ser recomendvel a aplicao de ensaios no destrutivos na estrutura a ser restaurada. Dos ensaios abaixo, quais so os mais indicados para estruturas de concreto? A) B) C) D) E) radiografia e lquido penetrante. phased array e radiografia. ultrassom e esclerometria. lquido penetrante e esclerometria. tomografia e lquido penetrante.

Pgina 2/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

119

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 10

Acerca da figura acima, correto afirmar que: A) B) C) D) E) a figura mostra curvas de nvel, podendo ser usada em estudos relacionados bacia hidrogrfica. as curvas mostradas na figura so compostas por pontos de mesma precipitao. as curvas acima so obtidas atravs da instalao e monitoramento de pluvimetros. pelo aspecto das curvas, pode-se precisar o tipo de solo do terreno. as curvas acima servem como parmetro para determinar o tipo de vegetao predominante.

QUESTO 11

Curvas de nvel, obtidas a partir de levantamentos topogrficos, podem ser usadas para diversos fins relacionados utilizao do terreno. Pode-se afirmar que: A) B) C) D) E) curvas de nvel mais prximas indicam terrenos mais ngremes. as curvas de nvel ligam pontos de cotas com taxas constantes de crescimento. terrenos planos apresentam curvas de nvel prximas umas das outras. no possvel obter as curvas de nvel de terrenos muito ngremes. as curvas de nvel no tm qualquer utilidade nos estudos relacionados construo de barragens.

Pgina 3/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

120

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 12

Em instalaes prediais, que medida pode ser adotada para evitar o golpe de arete decorrente da operao das vlvulas de descarga? A) Uso de tubulaes capilares, de forma a reduzir velocidade da gua. B) Aplicao de substancias qumicas que formem bolhas e amorteam a variao de presso. C) Adicionamento, na corrente hidrulica, de produtos que induzam cavitao. D) Uso de vlvulas de descarga para fechamento lento, que devem ser reguladas. E) Colocao de TAUs na tubulao do prdio;
QUESTO 13

QUESTO 15

Observe a figura abaixo onde so indicadas as camadas de solo de um terreno (a profundidade mostrada corresponde a cerca de 12m).

O limite de liquidez um importante parmetro usado na Mecnica dos solos. No se pode afirmar acerca da determinao de tal parmetro: A) O limite de liquidez determinado atravs do aparelho de Casagrande. B) As amostras do ensaio so colocadas em um prato que submetido a quedas de cerca de 1 cm. C) O limite de liquidez do solo o teor de umidade para o qual o sulco da amostra se fecha aps 25 golpes no aparelho de Casagrande. D) O mesmo aparelho de Casagrande que determina o limite de liquidez pode determinar o ndice de plasticidade. E) Devem ser determinados, pelo menos, seis pontos na linha de escoamento do material.
QUESTO 14

Que tipos de fundao podem ser usados? A) Fundao profunda com a base sobre a rocha alterada ou fundao superficial apoiada na camada resistente, de forma que as tenses aplicadas no provoquem recalques excessivos. B) Sapatas isoladas apoiadas sobre a camada compressvel. C) Fundao profunda atravessando a camada resistente at encontrar rocha s. D) Estacas de concreto at a camada compressvel. E) Sapata corrida apoiada na camada de rocha resistente.
QUESTO 16

Em sistemas de luz e fora, o fator de potncia constitui um importante aspecto. O mesmo associado defasagem entre a corrente eltrica e a tenso. Sobre tal fator, correto afirmar que: A) impossvel melhorar o fator de potncia, pois tal fator invariante. B) o fator de potncia no tem qualquer relao com as perdas no sistema. C) com o uso de soldas nas instalaes da fiao dos sistemas h uma diminuio do fator de potncia. D) o fator de potncia sofre grande influncia do uso habitual de computadores domsticos. E) um melhor fator de potncia implica reduo no gasto de energia;

Em pequenas obras de Engenharia Civil comum o uso de fundaes superficiais. Sobre tais tipos de fundaes, correto afirmar: A) comum o uso de sapatas construdas sobre estacas cravadas. B) Sapatas cravadas tm grande capacidade de carga. C) Sapatas isoladas devem receber armadura para resistir aos esforos de flexo. D) frequente, em terrenos muito compressveis, a necessidade de cravao das sapatas. E) No recomendvel o uso de sapatas corridas em estruturas de alvenaria, pois os recalques diferenciais podem provocar rachaduras.

Pgina 4/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

121

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 17

Observe-se na figura abaixo trs aquferos distribudos em diferentes profundidades de um terreno.

Os aquferos 1, 2 e 3 so denominados, respectivamente: A) B) C) D) E) surgente, artesiano e profundo. suspenso, livre e artesiano. artesiano, livre e confinado. flutuante, artesiano e suspenso. artesiano, suspenso e confinado.

QUESTO 18

Em linhas gerais, os solos podem ser classificados em: A) B) C) D) E) solos grossos, solos finos e turfas. pedregulhos, areias e argilas. solos orgnicos e solos inorgnicos. solos rochosos e solos arenosos. solos bem graduados e solos mal graduados.

Pgina 5/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

122

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 19

Duas cobertas (a) e (b) apresentam estruturas treliadas conforme mostrado nas figuras abaixo. As cargas verticais e horizontais (w) so tambm mostradas nas figuras. Na opo (a) existem 3 reaes nos apoios e na opo (b) existem 4 reaes nos apoios.

Pode-se afirmar acerca do comportamento das trelias: A) B) C) D) E) A estrutura esquerda isosttica, enquanto a da direita hiperesttica. As duas estruturas so hiperestticas. As duas estruturas so isostticas. A estrutura esquerda hiperesttica, enquanto a da direita isosttica. No se pode determinar se a estrutura isosttica ou hiperesttica.
QUESTO 22

QUESTO 20

A construo de uma barragem deve ser precedida de diversos estudos, mormente no que concerne sua fundao. Qual das seguintes investigaes no imprescindvel antes da construo de uma barragem? A) B) C) D) E) Investigaes topogrficas. Investigaes hidrolgicas. Investigaes reolgicas. Investigaes geolgicas. Investigaes geotcnicas.

As caractersticas de compressibilidade dos solos podem ser estudadas atravs de ensaios de provas de carga realizadas diretamente nos terrenos. incorreto afirmar acerca de tais ensaios: A) Nos ensaios, placas metlicas de dimenses determinadas so colocadas sobre o solo e carregadas progressivamente, os recalque so, ento, medidos. B) Os resultados so usados para traar grficos pressorecalque. C) A forma da placa de carregamento, o tipo de carga e o numero de repeties no tm influncia nos resultados obtidos. D) Pode-se determinar, com as provas de carga, o coeficiente de recalque. E) Quanto maior o valor do coeficiente de recalque, menos deformvel o solo.
QUESTO 23

QUESTO 21

Uma das mais usadas formas de investigao de solos a sondagem de reconhecimento standard penetration test (SPT). incorreto afirmar acerca de tal mtodo de sondagem: A) O mtodo usa um barrilete amostrador para a retirada de amostras do solo. B) A cravao do amostrador feita com um peso de 65 kg. C) O nmero de golpes deve ser anotado a cada 20 cm de penetrao. D) Para a penetrao o peso elevado 75 cm e, ento, cai em queda livre. E) O nmero N de golpes pode ser correlacionado a compacidade, consistncia e parmetros de resistncia dos solos.

No se pode afirmar acerca da cavitao: A) O fenmeno pode provocar problemas nas bombas hidrulicas. B) a formao de bolhas toda vez que h uma subpresso na tubulao. C) Pode ser provocada pela rotao excessiva do rotor. D) Pode ser provocada pelo excesso de altura de suco. E) Somente ocorre em tubulaes de ao.

Pgina 6/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

123

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 24 QUESTO 25

Observe-se na figura abaixo, duas sapatas construdas em nveis diferentes do terreno.

Considere, na figura abaixo, a carga P aplicada a uma distancia e do centro de gravidade da sapata (de dimenses b e h) representada pela seo hachurada. A distncia e medida ao longo da meia altura (b/2) da seo.

Em tais casos, segundo a norma brasileira referente a projetos e execues de fundaes e as boas tcnicas referentes mecnica dos solos, algumas recomendaes so pertinentes, exceto: A) O ngulo para terrenos rochosos pode ser menor que para os terrenos poucos resistentes. B) A menos que cuidados especiais sejam tomados, a fundao mais profunda deve ser executada antes da mais superficial. C) Deve-se atinar para a possibilidade de superposio, no solo, das presses provocadas por cada uma das fundaes. D) O ngulo para solos resistentes deve ser menor que aquele adotado para rochas. E) O ngulo para solos pouco resistentes deve ser maior que aquele adotado para solos resistentes.

Qual o mximo valor de e para o qual no surgiro tenses de trao na seo? A) B) C) D) E) h/2; h/3; h/4; h/6; h/8.

QUESTO 26

HO RAS CUN

Na verificao da estabilidade de muros de gravidade, algumas condies devem ser observadas, exceto: A) segurana contra o tombamento. B) segurana contra o escorregamento. C) segurana contra ruptura e deformao excessiva do terreno de fundao. D) segurana contra ruptura do conjunto solo-muro. E) segurana contra afundamento.
QUESTO 27

Provas de carga podem ser aplicadas diretamente em estacas para teste de sua real capacidade. No se pode afirmar acerca de tais provas: A) Constitui-se o nico processo capaz de fornecer um valor incontestvel da capacidade de carga de uma estaca. B) No existe norma tcnica acerca da aplicao de tais testes. C) Em obras de grande responsabilidade, tais testes devem ser aplicados. D) Provas de carga so dispendiosas e de longa durao. E) Podem ser aplicadas com cargas diretamente aplicadas ou com o auxlio de outras estacas.
Pgina 7/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

124

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 28

O principal parmetro usado nos projetos de estruturas de concreto armado o fck. correto afirmar acerca de tal parmetro: A) O ao no concreto armado tem forte influncia no valor do fck. B) Quando submetido a compresso e o valor do fck atingido, o concreto escoa no oferecendo qualquer reserva de resistncia. C) O fck corresponde a uma probabilidade de 5% de existncia de resistncias inferiores ao seu valor. D) O fck no reflete a qualidade do concreto. E) Muito embora tenha natureza no estatstica, o fck leva em conta o desvio padro das resistncias.
QUESTO 29

A NBR 6118 da ABNT, Projeto de Estruturas de Concreto Procedimento, estabelece requisitos exigveis para projetos de estruturas de concreto. correto afirmar sobre tal norma: A) A norma trata do desempenho de edifcios construdos em concreto sem armadura. B) A norma somente pode ser aplicada para concreto sem barras de ao, o uso do concreto armado tratado na NBR 6119. C) Os procedimentos referentes ao ensaio de dureza superficial do concreto so descritos na NBR 6118. D) A norma trata dos requisitos bsicos para concreto simples, armado e protendido. E) A norma inclui os requisitos exigveis para recuperao de estruturas, detalhando os procedimentos cabveis.
QUESTO 30

Os estados limites para clculo das estruturas de concreto armado devem ser observados nas estruturas restauradas. Acerca de tais estados limites, correto afirmar: A) Os estados limites de servio incluem a perda de equilbrio da obra como corpo rgido. B) Nos clculos e procedimentos referentes recuperao da estrutura, devem ser levados em considerao os estados limites ltimos e os estados limites de servio. C) O colapso progressivo considerado um estado limite de servio. D) Uma vez que inexistem sismos no Brasil, as solicitaes dinmicas no so levadas em considerao no estudo dos estados limites. E) Na recuperao das estruturas de concreto, a durabilidade, conforto e funcionalidade so conceitos associados ao estado limite ltimo.

Pgina 8/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

125

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA Texto 1

tica ambiental e o futuro das empresas


Percebe-se que algumas organizaes j vm adotando estratgias e fazendo esforos para apagar, ou pelo menos diminuir, o impacto de seus processos na natureza. A maneira de gerir a utilizao dos recursos naturais o fator que pode acentuar ou minimizar os impactos. No caso das indstrias que tm sua produo numa crescente por vrias dcadas, necessrio agir para que se possam preservar todos os recursos que esto sendo utilizados. O que preocupante, pois, como gerir o consumo desenfreado de forma tica? O papel do setor empresarial e industrial dever ser o de buscar novos modelos de desenvolvimento e criatividade, mudando atitudes e valores, atravs de processos que tm como princpio a sustentabilidade ambiental. Este novo cenrio deve estar voltado para a busca do reaproveitamento de toda matria prima ou resduo utilizado, atravs de novos processos tecnolgicos. Em um futuro prximo, uma empresa tica poder ser aquela que obtiver os melhores processos de sustentabilidade em seus produtos, pois sero concebidos pensando na preservao do meio ambiente. O produto descartado que puder ser reciclado e reutilizado em um processo produtivo ser o grande diferencial. Responsabilidade ambiental Futuramente as empresas devero ter um canal de comunicao mais efetivo com seus clientes. Um produto poder ser devolvido ao final de sua vida til pela sua inutilidade, defeito ou descarte e entregue em um canal de distribuio. A empresa recebe o produto devolvido e o reutiliza em sua cadeia produtiva. Isso j acontece em alguns setores. Um exemplo acontece de forma ainda tmida com algumas empresas de telefonia celular, que recolhem de seus usurios aparelhos antigos ou sem uso na troca de um novo. Esta dever ser a concepo futura das empresas: terem responsabilidades do incio ao final da vida til de seus produtos. Os desafios para atingir a sustentabilidade so grandes. Alm disso, a empresa deve estar atenta para no lanar sobre a biosfera resduos e substncias que provoquem qualquer dano ambiental. As empresas e indstrias que se comprometerem nesta nova era da ecoeficincia sustentvel certamente sero compensadas por suas atitudes ticas para com o meio ambiente e as geraes futuras. E isso ns, como consumidores, devemos exigir. Aprender a consumir de maneira responsvel ser imprescindvel nas prximas dcadas. Cabe ao governo tambm fazer sua parte, atravs de programas de responsabilidade socioambiental, investindo para um comprometimento com o conceito de sustentabilidade, que muito falado, porm muito pouco praticado. A preservao do planeta passa pela conscientizao de todos: consumidores, empresas, rgos governamentais etc. Pensar o amanh nossa obrigao. Porm sem esforo no ser possvel diminuir os impactos j sentidos nas mudanas climticas atuais.
Disponvel em: http://www.mundojovem.pucrs.br/artigo-etica-ambiental-e-o-futuro-das-empresas.php Acesso em 15 set. 2009. Adapt. QUESTO 31

De acordo com o texto 1, no que concerne questo ambiental, as empresas e indstrias devem A) B) C) D) E) controlar ou diminuir a produo, a fim de reduzir o impacto sobre os recursos naturais. desenvolver processos de produo criativos e que se baseiem em princpios sustentveis. exigir do governo a implantao de polticas pblicas de financiamento do custo ambiental. fortalecer a poltica de comunicao com os clientes, a fim de associar a sua marca causa ambiental. recrudescer a produo industrial com o propsito de reduzir o impacto de seus produtos sobre a natureza.

QUESTO 32

Conforme o texto, nas empresas e indstrias, a reduo do impacto ambiental est vinculada, principalmente, A) B) C) D) E) ao clamor das comunidades afetadas. ao apoio dos poderes pblicos institudos. conscientizao de empregados e fornecedores. aos mtodos de administrao dos recursos naturais. manuteno dos nveis de desenvolvimento humano.
Pgina 9/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

126

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 33

Texto 2: A defesa do meio ambiente virou uma mina de ouro de empregos. Deixou de ser exclusividade das organizaes no-governamentais e agora preocupao das empresas. No que os empresrios subitamente tenham se tornado militantes ecolgicos. O engajamento empresarial veio da criao da certificao internacional ISO 14000, que dita regras de preservao ambiental e cujo descumprimento poder excluir a empresa de importantes negcios em todo o mundo. As empresas esto comeando a criar funes para atender s exigncias do ISO 14000 como o analista de gesto ambiental. Nunca uma boa causa gerou tantos empregos. ISTO, 17 jul. 2002, p. 96.
QUESTO 36

Assinale os itens que representam as mudanas para o futuro, apontadas pelo texto: 1. 2. 3. 4. 5. consumo responsvel por parte da populao devoluo de produtos para reutilizao exigncia de uma tica ambiental na empresa expanso da capacidade de produo das indstrias necessidade da gerao de maior quantidade de energia

Os itens que representam mudanas so: A) B) C) D) E) 1, 2 e 3. 1, 2 e 4. 1, 2 e 5. 2, 3 e 4. 2, 3 e 5.

QUESTO 34

Assinale o item em que a comparao entre os contedos dos dois textos mostra-se adequada. A) O texto 2 apresenta um ponto de vista que se alinha ao do texto 1. B) De acordo com o texto 1, as empresas buscam apenas vantagens econmicas. C) O distanciamento temporal entre os textos concorre para a diversidade de pontos de vista. D) O texto 2 reconhece o engajamento empresarial em torno de uma tica ambiental. E) De acordo com o texto 2, a gerao de empregos tem relao com o desenvolvimento de uma tica empresarial.
QUESTO 37

Analise as proposies abaixo a respeito dos processos de coeso do terceiro pargrafo do texto. 1. 2. 3. 4. 5. No trecho e o reutiliza, a palavra destacada substitui o segmento o produto devolvido. O pronome isso retoma todo o perodo que lhe antecede. O pronome que retoma o termo um exemplo. O pronome esta refere-se ao termo cadeia produtiva. O trecho terem responsabilidades do incio ao final da vida til de seus produtos define recolhem de seus usurios aparelhos antigos ou sem uso na troca de um novo. Em alm disso, o termo destacado retoma atingir a sustentabilidade.

6.

Esto corretas, apenas: A) B) C) D) E) 1, 2, 3 e 5. 1, 2, 5 e 6. 1, 3, 5 e 6. 2, 3, 4 e 6. 3, 4, 5 e 6.

A orao No que os empresrios subitamente tenham se tornado militantes ecolgicos imprime, no nvel local do texto, uma A) B) C) D) E) dvida. ressalva. desculpa. ratificao. justificativa.

QUESTO 35

No texto, a segunda ocorrncia de emprego de dois pontos (pargrafo trs) introduz A) B) C) D) E) fala do locutor. uma enumerao. termos assindticos. resumo da frase anterior. uma citao esclarecedora.

QUESTO 38

De acordo com o texto, quem dita regras de preservao ambiental A) B) C) D) E) a criao da certificao internacional ISO 14000. as organizaes no-governamentais o engajamento empresarial. os empresrios. o aumento de empregos.

Pgina 10/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

127

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 39

Entre as oraes do perodo As empresas esto comeando a criar funes para atender s exigncias do ISO 14000 h expressa uma relao semntica de A) B) C) D) E) comparao. concesso. condio. explicao. finalidade.

QUESTO 40

Identifique a alternativa que atende a norma padro escrita no que se refere a padres de concordncia verbal. A) B) C) D) E) EUA fecha priso no Iraque Alunos tem acompanhamento Ouvia-se reclamaes por toda parte Para prefeitos devem haver excees Nutico e Sport se mantm na zona dos desesperados

Pgina 11/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

128

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
QUESTO 41 QUESTO 43

Analise as seguintes afirmativas acerca dos principais componentes de um PC: 1. 2. Comparado memria RAM, o disco rgido de um microcomputador tem maior capacidade de armazenamento e maior velocidade de acesso aos dados. Software livre aquele que pode ser usado, copiado e distribudo sem qualquer restrio. O Linux e o Windows so exemplos de sistemas operacionais classificados como softwares livres. SATA um tipo de conexo para a comunicao entre o computador e dispositivos de armazenamento em massa.

Analise as seguintes afirmativas acerca da Internet: 1. HTTPS um protocolo de comunicao Web sobre uma camada de segurana. Normalmente, uma pgina carregada sob esse protocolo pode ser identificada pela presena de um pequeno cadeado na barra de status do navegador. Mquina Virtual Java (JVM) um programa que carrega e interpreta aplicativos Java, comuns em diversos sites. SMTP um protocolo para transferncia de arquivos. indicado para fazer o download e upload de arquivos muito extensos ou de muitos volumes de arquivos.

2. 3.

3.

Assinale a alternativa correta: Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E) Apenas uma das afirmativas verdadeira. Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. A) B) C) D) E) Apenas uma das afirmativas falsa. Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas. Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas. Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas. As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

QUESTO 44 QUESTO 42

Com relao aos principais componentes de um PC, analise as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. A memria flash uma memria de escrita e leitura utilizada em cartes de memria, pen drives, mp3 players. USB um tipo de memria bastante popular, utilizado para conectar diversos dispositivos e perifricos a um computador. A memria RAM DDR2 oferece menor consumo de energia eltrica, menor custo de produo e velocidades mais rpidas quando comparadas a DDR.

Acerca do Microsoft Outlook Express, analise as seguintes afirmativas: 1. 2. A pasta Rascunhos serve para armazenar mensagens indesejadas conhecidas como Spam. O uso do Outlook Express impede a entrada de vrus. Vrus so programas de computador de atacam direta e exclusivamente o hardware dos computadores, danificando placas-me, processadores e memrias RAM. possvel importar e exportar mensagens e catlogos de endereos, permitindo assim a integrao do Outlook Express com outras ferramentas clientes de e-mail.

3.

Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E) Apenas uma das afirmativas verdadeira. Apenas as alternativas 1 e 2 so verdadeiras. Apenas as alternativas 1 e 3 so verdadeiras. Apenas as alternativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E) Apenas uma das afirmativas falsa. Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas. Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas. Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas. As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

Pgina 12/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

129

Governo do Estado de Pernambuco / Companhia Pernambucana de Saneamento / COMPESA Concurso Pblico 2009 Tipo 1 Analista de Saneamento Engenheiro Civil / Nvel Superior
QUESTO 45 QUESTO 48

A respeito dos sistemas operacionais Windows XP e Windows Vista, analise as seguintes afirmativas: 1. O recurso rea de Trabalho Remota permite o acesso a dados e aplicaes de um outro computador da rede por meio de uma sesso virtual sem que seja necessrio que os computadores estejam ligados em rede. O Windows Vista introduz um recurso de busca que permite a criao de uma Pasta de Busca como resultado de uma consulta. Desse modo, possvel repetir rapidamente essa mesma consulta ao abrir essa pasta. Em comparao ao Windows XP, o Windows Vista traz significantes melhorias sobre recursos de interface com o usurio como menu iniciar, caixas de dilogo, assistentes e o painel de controle. Apenas uma das afirmativas verdadeira. Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Analise as seguintes afirmativas acerca do Microsoft Word: 1. 2. 3. Cabealhos e rodaps ajudam a manter o documento organizado, podendo ser usados para posicionar o nmero da pgina, data, ttulo do documento entre outros. Remissivo e analtico so tipos de ndices disponveis no Word. Um documento editado no Word pode ser publicado como pgina da Web. Para isso, basta salv-lo no formato .HTM ou .HTML.

2.

3.

Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E) Apenas uma das afirmativas verdadeira. Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E)

QUESTO 49

QUESTO 46

A respeito do Microsoft Excel, analise as seguintes afirmativas: 1) O recurso Congelar painis til para manter os ttulos das colunas ou linhas sempre visveis em uma planilha 2) A funo PGTO calcula o valor da prestao de um emprstimo com base em uma taxa de juros constante. 3) O atalho CTRL + ; (control + ponto e vrgula) insere automaticamente a data atual na clula selecionada. Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E) Apenas uma das afirmativas verdadeira. Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Analise as seguintes afirmativas, acerca dos sistemas operacionais Windows XP e Windows Vista 1. Uma das caractersticas do Windows XP Professional a Dupla Visualizao (Dualview), recurso que permite exibir um mesmo desktop em dois monitores utilizando um nico adaptador de video. A verso mais recente do Windows XP a SP3 (Service Pack 3) que traz algumas melhorias e correes de problemas encontrados na verso anterior. Windows XP permite a execuo do Internet Explorer 7 no modo protegido, melhorando a sua defesa contra investidas maliciosas, dificultando a instalao de software mal intencionado. Apenas uma das afirmativas verdadeira. Apenas as alternativas 1 e 2 so verdadeiras. Apenas as alternativas 1 e 3 so verdadeiras. Apenas as alternativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

2. 3.

Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E)

QUESTO 50

Assinale a alternativa que apresenta apenas funes do Excel: A) MEDIA, HOJE, AGORA, DET, SEN, SE, DESVPAD, SUBTOTAL. B) SOMA, MINIMO, MAXIMO, SEN, SE, RETORNO, TETO, SUBTOTAL. C) SOMA, MINIMO, MAXIMO, MEDIA, ANO, SEN, SE, SUBTOTAL. D) PGTO, DOBRO, SOMASE, HOJE, MAIOR, ANO, SEN, SE. E) PGTO, SOMASE, HOJE, AGORA, ANO, DESVPAD, TETO, DOBRO.

QUESTO 47

Assinale a alternativa em que pelo menos um item no corresponde a um tipo de efeito que pode ser aplicado a fontes no Word 2003: A) Tachado, Tachado duplo, Sombra, Contorno, Sobrescrito. B) Versalete, Sobrescrito, Todas em maisculas, Oculto, Relevo. C) Tachado, Sobrescrito, Subscrito, Relevo, Baixo relevo. D) Sombra, Subscrito, Contorno, Manuscrito, Todas em maisculas. E) Tachado, Sombra, Contorno, Sobrescrito, Relevo.

Pgina 13/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

130

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E C B D E E A B B E B A

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E A A C A B D B D E E C

ANALISTA DE SANEAMENTO - ENGENHEIRO CIVIL - TIPO 1


QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A D E C E E E C B A A D D E A C B A A C C C E D D 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 E B C D B B D A B ANULADA C B A E A A C A B D B D E E C

ANALISTA DE SANEAMENTO - ENGENHEIRO ELETRNICO - TIPO 1


QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B C D ANULADA C A A C B* E C A 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 E E E E D B D A B ANULADA C B

www.pciconcursos.com.br

131

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 70 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

25

28

31

A qualidade do ambiente urbano torna-se, cada vez mais, uma destacada fonte de cobrana da populao sobre seus governantes. Repleta de problemas nessa rea, a cidade de So Paulo experimenta, nos ltimos anos, uma notvel mudana de comportamento das autoridades municipais, que passam a incorporar o tema em suas prioridades de gesto. Depois de ter implementado uma reforma nos passeios pblicos da avenida Paulista, a prefeitura, agora, promove uma blitz com o fito de acabar com as diversas formas de invaso da calada naquela via. Rampas de garagem, escadarias e jardins se apropriam, sem mais, de um espao reservado ao pedestre. Construes e usos de interesse particular desrespeitam sistematicamente os cdigos de obra e as leis de ocupao do solo. Invadem o espao pblico, e o resultado uma cidade de edificao monstruosa e hostil ao transeunte. preciso, portanto, que o esprito da blitz na avenida Paulista seja estendido para toda a cidade. O DNA Paulistano, srie de pesquisas realizadas, no ano passado, pelo Datafolha, revelou fatias surpreendentemente elevadas de pessoas que, nas diversas regies da cidade, costumam caminhar at o trabalho. No Bom Retiro, por exemplo, 64% dos moradores vo a p de casa at o emprego. Mas basta percorrer essa e outras reas do centro onde, compreensivelmente, mais se caminha para notar o estado precrio das caladas e as constantes irregularidades. O transtorno que esse problema representa no cotidiano dos cidados que se torna dramtico no caso de idosos e deficientes fsicos requer uma resposta abrangente e firme da prefeitura.
Folha de S.Paulo. Editorial, 8/1/2009 (com adaptaes).

10

13

16

19

22

25

28

31

34

Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.


1 2

5 6 7

O emprego do pronome se (R.1) indica que a orao em que o verbo est inserido tem sujeito indeterminado. A expresso nessa rea (R.3) um elemento de coeso textual que retoma o antecedente qualidade do ambiente urbano (R.1). O emprego de vrgula aps autoridades municipais (R.5) justifica-se porque antecede orao subordinada adjetiva explicativa. No processo de coeso textual, a expresso naquela via (R.10) funciona como elemento coesivo que retoma o antecedente passeios pblicos (R.8). A forma verbal Invadem (R.15) est no plural porque concorda com cdigos de obra (R.14). A palavra portanto (R.18) estabelece relao de condio entre segmentos do texto. Na linha 22, as vrgulas aps as palavras que e cidade foram empregadas para se isolar adjunto adverbial de lugar deslocado. A substituio de travesses por vrgulas, nas linhas 26 e 27, manteria a correo gramatical do perodo e suas informaes originais.

37

40

Com um alto grau de urbanizao, o Brasil j apresenta cerca de 80% da populao nas cidades, mas, como advertem estudiosos do assunto, o pas ainda tem muito a aprender sobre crescimento e planejamento urbanos. Os problemas decorrentes dessa falta de experincia esto cada vez mais presentes, e a maioria deles facilmente detectvel, do trnsito catico poluio sonora ou do ar. A propsito da poluio do ar, sabendo-se que ela afeta no apenas quem o respira, no chegam a surpreender descobertas e constataes recentes. A poluio do ar aumenta em 50% o risco de morte de recm-nascidos em cidades como So Paulo, conforme anlise dos dados de 214 mil crianas nascidas na capital paulista. A exposio das gestantes poluio, em especial nos trs primeiros meses de gestao, leva diminuio do peso dos bebs ao nascer, um dos principais determinantes da sade infantil. As consequncias mais imediatas e moderadas de encher os pulmes todos os dias com o ar das metrpoles so logo sentidas: entupimento das vias areas, mal-estar, crises de asma, irritao dos olhos. H, porm, outras mais graves, que se instalam lentamente no organismo, como o aumento da presso arterial e a ocorrncia de paradas cardacas. Estas podem passar despercebidas, j que nem sempre apresentam uma relao to clara e direta com o fator ambiental. De imediato, existe o alerta: onde morar em metrpoles? melhor optar por uma casa ou um apartamento o mais distante possvel a dois quarteires, no mnimo das ruas e avenidas mais movimentadas. Os poluentes emitidos pelo motor de automveis, nibus e caminhes geralmente se espalham por um raio de at 150 metros a partir do ponto em que so lanados e transformam as grandes avenidas em imensas chamins que despejam sobre a cidade toneladas de partculas e gases txicos. O poluente associado maior probabilidade de morte dos fetos o monxido de carbono (CO), um gs sem cor nem cheiro que resulta da queima incompleta dos combustveis. Como se v, a qualidade do ar questo que merece ateno urgente dos administradores pblicos.
Gazeta do Povo (PR), 8/1/2009 (com adaptaes).

Com base no texto apresentado, julgue os itens de 9 a 21.


9 10 11 12

13

14

A preposio Com, que inicia o texto, confere ao perodo a noo de oposio. A substituio de cerca de (R.2) por acerca de manteria a correo gramatical do perodo. Em muito a aprender (R.4), a preposio. Em quem o respira (R.9), o pronome que exerce a funo coesiva de retomar o termo nominal antecedente ar (R.8). Na linha 15, o emprego de sinal indicativo de crase em poluio deve-se regncia da palavra exposio, que exige preposio, e presena de artigo definido feminino no singular. O emprego de dois-pontos aps sentidas (R.20) necessrio porque o segmento de texto que imediatamente segue esse sinal de pontuao uma citao.

UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para os cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)

www.pcioconcursos.com.br

132

15 Na linha 21, as vrgulas utilizadas no interior do perodo que

26 A forma verbal elaborou (R.11) est no singular porque

16 17

18

19

20

21

termina na palavra olhos tm a funo de separar elementos de mesma funo gramatical componentes de uma enumerao. A locuo j que (R.25) estabelece uma relao de comparao no perodo. A forma verbal apresentam (R.25) est flexionada no plural porque se refere aos elementos da cadeia coesiva formada por consequncias (R.18), outras mais graves (R.22) e Estas (R.24). Manteria a correo gramatical e o sentido do texto a insero de h dois quarteires no lugar de a dois quarteires (R.28-29). A substituio de em que (R.32) por ao qual mantm a correo gramatical do perodo e a informao original do perodo. A orao que despejam sobre a cidade toneladas de partculas e gases txicos (R.34-35) restringe o sentido da palavra chamins (R.34). O trecho um gs sem cor nem cheiro que resulta da queima incompleta dos combustveis (R.37-38) exerce a funo de aposto. Nos quase 500 anos que durou o processo de plena ocupao e integrao do espao nacional, foi apresentada sempre a construo de uma rede unificada de transportes como a nica forma de assegurar a integridade do territrio. Todavia, foi somente aps a Independncia que comeou a se manifestar explicitamente, no Brasil, a preocupao com o isolamento das regies do pas como um obstculo ao desenvolvimento econmico. Durante os governos do Imprio (1822-1889), e de igual forma aps a proclamao da Repblica, significativo nmero de brilhantes engenheiros brasileiros elaborou planos detalhados e ambiciosos de transportes para o Brasil. Tendo como principal propsito a interligao das distantes e isoladas provncias com vistas constituio de uma nao-Estado verdadeiramente unificada, esses pioneiros da promoo dos transportes no pas explicitavam firmemente a sua crena de que o crescimento era enormemente inibido pela ausncia de um sistema nacional de comunicaes e de que o desenvolvimento dos transportes constitua um fator crucial para o alargamento da base econmica do pas. Acreditavam, tambm, que a existncia de meios de comunicao viria promover mudanas estruturais na economia brasileira, ao permitir o povoamento das reas de baixa densidade demogrfica e, sobretudo, por possibilitar a descoberta e o desenvolvimento de novos recursos que jaziam ocultos no vasto e inexplorado interior da nao.
Olmpio J. de Arroxelas Galvo. In: Internet: <www.ipea.gov.br> (com adaptaes).

concorda com o ncleo do sujeito da orao: nmero (R.10).


27 A preposio em de que o desenvolvimento (R.18-19)

exigida pela regncia da palavra crena (R.16). sentido de rduo, difcil.

28 A palavra crucial (R.19) est sendo empregada com o 29 A forma verbal Acreditavam (R.20) est no plural porque

concorda com esses pioneiros (R.15).

30 Prejudicaria a correo gramatical do perodo a substituio

de ao, em ao permitir (R.22-23), pela preposio por.

Texto para os itens de 31 a 39 Considere que Juarez Alencar Cabral, candidato ao cargo de Analista de Trnsito do DETRAN/DF, desejando dedicar-se integralmente ao estudo dos contedos que seriam exigidos nas provas do respectivo concurso, tenha redigido, em tom gracioso, a seguinte carta para sua noiva.
BSB, 8/3/2009. Excelentssima Senhorita: 1. O abaixo-assinado, aluno compulsivo de cursos preparatrios para concursos pblicos, dotado da esperana frrea de se tornar brevemente um eminente funcionrio pblico, vem, mui respeitosamente, por meio desta informar a Vossa Senhoria que se inscreveu para o provimento de vaga no cargo de Analista de Trnsito do DETRAN/DF, e, por esse relevante motivo, suspende por tempo indeterminado o noivado que mantm com a Excelentssima Senhorita, para se dedicar integralmente ao estudo das matrias constantes do respectivo edital. 2. Aproveito o ensejo para manifestar-lhe tambm, outrossim, a inteno de retomar, to logo seja aprovado, minhas funes de noivo junto a Vossa Excelentssima, haja visto o grande amor que te devoto. 3. Reitero protestos de estima e considerao. J.A.Cabral ________________________
JUAREZ ALENCAR CABRAL

10

13

16

19

22

Com relao carta apresentada na situao hipottica acima e com base no que dispe o Manual de Redao da Presidncia da Repblica acerca de comunicaes oficiais, julgue os itens de 31 a 36.
31 A forma de identificao do signatrio da carta coincide com

25

Considerando o texto acima, julgue os itens de 22 a 30.


22 A expresso que durou (R.1) indica que o processo de

a recomendada para as comunicaes oficiais, que deve conter os seguintes elementos: a assinatura do remetente, a linha contnua para se apor a assinatura, o nome da autoridade que expede a comunicao grafado em maisculas e o alinhamento centralizado.
32 O fecho que consta na carta empregado durante muito

ocupao e integrao do espao nacional est sendo considerado como completo. 23 A substituio da locuo verbal foi apresentada (R.2) por apresentou-se prejudica a correo gramatical do perodo. 24 O termo Todavia (R.5) estabelece uma relao de causa entre as ideias expressas no primeiro e no segundo perodos do texto. 25 Em se manifestar (R.6), o se indica sujeito indeterminado.

tempo em expedientes oficiais de variada natureza permitido, atualmente, somente em mensagens cujo signatrio seja servidor que se dirija a ocupante de cargo imediatamente superior.
33 A variedade de tratamento verificada na carta, tanto no

emprego de pronomes pessoais quanto no de pronomes de tratamento, no deve ocorrer em documentos oficiais, pois compromete a modalidade de linguagem que deve ser empregada em redao oficial.

UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para os cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)

www.pcioconcursos.com.br

133

34 A carta, apesar de escrita em tom jocoso, segue a norma de

A respeito da redao de expediente, julgue os prximos itens.


45 Em ofcio dirigido a uma senadora e cujo signatrio seja um

numerao que deve ser aplicada aos pargrafos contidos no texto do padro ofcio, princpio que tem o objetivo de facilitar a aluso a qualquer informao do documento.
35 Caso se tratasse de ofcio expedido em repartio pblica, a

diretor de um rgo pblico, devero ser empregados o vocativo Senhora Senadora, e o pronome de tratamento Vossa Excelncia, devendo estar flexionados no feminino os adjetivos que se refiram destinatria, como se verifica no seguinte enunciado: Vossa Excelncia ficar satisfeita ao saber que foi indicada para presidir a sesso.
46 O envio de documentos, quando urgente, pode ser

carta teria de sofrer vrias alteraes. Uma delas a nessecidade de fazer constar, margem esquerda superior, o tipo e o nmero do expediente, seguidos da sigla do rgo que o expede.
36 A indicao de local e data da carta est em conformidade

com as normas do padro ofcio expostas no Manual de Redao da Presidncia da Repblica. Em relao a expresses e palavras empregadas na carta, julgue os itens seguintes.
37 No segundo pargrafo, seria adequado substituir haja visto

antecipado por fax ou por correio eletrnico, sendo recomendados o preenchimento de formulrio apropriado (folha de rosto), no caso do fax, e a certificao digital, no caso do e-mail.
47 No caso de relatrio que requeira providncias a serem

por qualquer uma das seguintes expresses: dado, tendo em vista, haja vista.
38 No segundo pargrafo, o advrbio outrossim, frequente em

expedientes oficiais, est empregado de forma redundante por estar antecedido do advrbio tambm.
39 A expresso vem (...) por meio desta, utilizada no primeiro

tomadas, um dos fechos recomendados o seguinte: Esperando que o relatrio expresse fielmente os fatos, pede deferimento. Considere que um servidor do DETRAN/DF tenha redigido um documento oficial para convidar um embaixador a proferir

pargrafo, apesar de ser considerada redundante em comunicaes oficiais, tem seu emprego recomendado quando se quer assegurar o entendimento correto do texto. Julgue os itens de 40 a 44 quanto ao emprego da norma escrita formal em comunicaes oficiais.
40 Ambas as construes sero tidas como corretas, se

figurarem em um expediente oficial: 1.Esses so os recursos de que o Estado dispe. 2.O Governo insiste que a negociao importante.
41 Considerando-se que a mesclise desaconselhvel em

palestra no rgo e que o trecho abaixo componha tal documento.


Memo n.o 6/DIR Em 8 de maro de 2009. Excelentssimo Senhor MARK JERTRUTZ,

expedientes oficiais, prefervel iniciar perodo com a construo Lhe enviaremos mais informaes oportunamente a inici-lo com a construo Enviar-lheemos mais informaes oportunamente.
42 Foram empregadas com correo semntica todas as

Convido Vossa Excelncia para proferir palestra na sede do DETRAN/DF sobre as medidas tomadas em vosso pas para melhorar as condies de trnsito nas grandes cidades.

palavras sublinhadas nos seguintes perodos: Optou-se por uma dissenso lenta e gradual ao se reintroduzir o pas ao Estado de Direito. Tratar o pblico com distino obrigao de todo atendente de repartio pblica. A discusso do projeto de lei tornou-se acirrada quando afloraram as distenses nas hostes oposicionistas.
43 Na elaborao de texto oficial, como norma geral, deve ser

Considerando essa situao hipottica, julgue os prximos itens.


48 Foi adequada a escolha da forma memorando, visto que o

convite, geralmente, constitui uma comunicao curta.


49 Atende s normas de elaborao do memorando o emprego

evitada a repetio de palavras, buscando-se sinnimo ou termo mais preciso para substituir a palavra repetida. No entanto, se a substituio comprometer a inteligibilidade e a coeso do texto, recomenda-se manter a repetio.
44 Esto corretamente empregados os homnimos destacados

do vocativo com o nome do embaixador.


50 Atende prescrio gramatical o emprego do pronome

em negrito no seguinte perodo: A administrao de um medicamento raramente prescrito no Brasil acabou de ser proscrita nos EUA.
UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

possessivo vosso no corpo do texto, dado que o tratamento empregado foi Vossa Excelncia.

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para os cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)

www.pcioconcursos.com.br

134

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
Julgue os itens seguintes, acerca do direito constitucional brasileiro.
51 Considere a seguinte situao hipottica.

Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com relao ao que dispe o Cdigo de Trnsito Brasileiro Lei n. 9.503/1997.
58 Paulo no sabe ler nem escrever. Nesse caso, Paulo no pode

Em 1990, Tom, que norte-americano, praticou o crime de homicdio, nos Estados Unidos da Amrica. No ano seguinte, veio residir no Brasil e, em 2006, foi naturalizado brasileiro. Ocorre que, em 2008, foi requerida a sua extradio. Nessa situao, lcito ao Estado brasileiro deferir o pedido de extradio de Tom.
52 Caso o poder pblico repute necessrio desapropriar imvel

localizado no estado de Gois, que no esteja cumprindo sua funo social, para fins de reforma agrria, o prprio estado dever promover a desapropriao, mediante prvia e justa indenizao em dinheiro.
53 A Constituio Federal dispe que compete privativamente

habilitar-se como condutor, apesar de j saber dirigir veculo automotor. 59 Pedro foi denunciado por crime de furto. Nesse caso, Pedro no pode adquirir concesso ou permisso para conduzir veculos automotores de transporte escolar. 60 Joana pretende habilitar-se como condutora de veculos automotores e fazer o exame de direo veicular com veculo de quatro rodas com transmisso automtica. Nesse caso, a pretenso de Joana encontra suporte nas resolues do CONTRAN. 61 Maria diretora de escola privada de ensino mdio e pretende criar, em sua escola, atividade extracurricular para formao terico-tcnica acerca do processo de habilitao de condutores. Nessa hiptese, a pretenso de Maria admitida por resoluo do CONTRAN. Acerca da Lei Orgnica do DF, julgue os itens seguintes.
62 A rede oficial de ensino deve incluir em seu currculo, em

ao presidente da Repblica celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional. Ao faz-lo, o presidente exerce as funes de chefe de Estado.
54 Caso a ordem pblica e a paz social estejam ameaadas por

grave instabilidade social em certa localidade da regio Sudeste brasileira, em razo de calamidade pblica, ser lcito Unio decretar estado de defesa por um perodo mximo de seis meses. Acerca do direito administrativo, julgue os itens a seguir.
55 A lei garante s empresas pblicas, por serem constitudas

com capital pblico, privilgios tributrios dos quais no gozam as empresas que atuam no setor privado.
56 Considere a seguinte situao hipottica.

todos os nveis, contedo programtico de educao ambiental, educao sexual, educao para o trnsito, sade oral, comunicao social, artes, alm de outros contedos adequados realidade especfica do DF. 63 A sede do governo do DF pode ser alterada por meio de lei ordinria distrital. 64 facultado ao governador do DF, por meio de decreto, doar bens pblicos imveis do DF ou constituir sobre eles nus real. 65 As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e pelo menos 50% dos cargos em comisso, que devem ser preenchidos por servidores de carreira nos casos e condies previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. Acerca do Regimento Interno do DETRAN/DF, julgue os itens que se seguem.
66 O DETRAN/DF uma entidade autrquica de administrao

Joo servidor pblico responsvel por gerenciar obra pblica levada a efeito pela entidade em que exerce suas funes. Ocorre que Joo, nos limites de sua competncia administrativa, determinou a pavimentao de uma rua, sem que houvesse previso no contrato administrativo, em local que beneficia um imvel de propriedade de sua me. Nessa situao, Joo praticou conduta abusiva com desvio de finalidade.
57 Considere a seguinte situao hipottica.

67 68

69

Jos deputado distrital e foi nomeado secretrio de obras do Distrito Federal (DF), onde exerceu suas atribuies por dois anos. Ocorre que o governador do DF decidiu exoner-lo. Nessa situao, por ser um ato administrativo vinculado, a exonerao de Jos deve necessariamente ser motivada.
70

superior integrante do Sistema Nacional de Trnsito e vinculada Secretaria de Estado de Segurana Pblica. A arrecadao das multas aplicadas em face de infraes de trnsito compe a receita do DF. Apesar de ter autonomia administrativa, o DETRAN/DF vincula-se, para fins de orientao tcnica e normativa, Procuradoria-Geral do DF. Escola Pblica de Trnsito, unidade executiva subordinada diretamente diretoria de educao de trnsito, compete realizar e fiscalizar cursos para formao de examinadores de trnsito e de instrutores de centros de formao de condutores, bem como cursos para candidatos obteno do documento de habilitao e de especializao na rea de trnsito. Ao gerente regional ou chefe de ncleo regional cabe desempenhar atribuies relativas engenharia de trnsito e ao depsito de veculos apreendidos.

UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para os cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)

www.pcioconcursos.com.br

135

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 71 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Julgue os itens a seguir relativos topografia.
71

Denomina-se rumo de um alinhamento o ngulo que a direo desse alinhamento faz com o norte magntico, podendo variar de 0 a 360, contados a partir do norte magntico, no sentido horrio. Off-sets so dispositivos, geralmente na forma de varas ou estacas, colocados em pontos afastados entre si de uma distncia fixa convencionada, que servem para referenciar a posio das marcas fsicas correspondentes s cristas dos cortes ou dos ps dos aterros. Ao percorrer um trecho de rodovia em curva horizontal com certa velocidade, o veculo fica sujeito ao da fora centrfuga. Para contrabalanar os efeitos dessa fora no veculo, utiliza-se o conceito da superlargura da pista de rolamento.

Acerca da especificao de materiais para fabricao de concreto de cimento portland, julgue os itens a seguir.
81

72

73

Na construo de um viaduto, utilizando peas pr-moldadas, recomenda-se o uso de cimento portland de alto forno, por apresentar elevada resistncia mecnica inicial, proporcionando desforma mais rpida. 82 Para fabricao de concreto de alto desempenho, imperiosa a recomendao de uso de agregados limpos, para que a quantidade de material pulverulento no roube a reduzida gua de amassamento. 83 Normalmente satisfatrio o uso de gua potvel para amassamento do concreto. Existem algumas regies ridas onde a gua potvel salobra, podendo conter teor excessivo de cloretos, e, por isso, no deve ser usada para fazer concreto. Julgue os itens subsequentes relativos programao de obra.
84

Julgue os itens subsequentes relativos mecnica dos solos.


74

No CBR (california bearing ratio) ou ndice de suporte califrnia, o valor da resistncia penetrao de determinado material computado em porcentagem, sendo 100% o valor correspondente penetrao em uma amostra do mesmo material, obtido no ensaio de compactao a 100% do proctor normal, adotado como padro de referncia. O ndice de suporte (IS) a mdia aritmtica de trs outros ndices, derivados, respectivamente, do CBR, do ndice de grupo (IG) e do trfego.

As redes PERT-CPM evidenciam relaes de precedncia entre atividades e permitem calcular o tempo total de durao de um projeto bem como de um conjunto de atividades que necessitem de ateno especial. 85 Em uma rede PERT-CPM, a diminuio na durao de um projeto s ser possvel com a reduo correspondente de uma das atividades do caminho crtico. Julgue os itens a seguir relativos ao acompanhamento e construo de obras.
86

75

Acerca de projetos civis e projetos complementares, julgue os itens a seguir.


76

Cabe ao profissional responsvel pelo projeto estrutural a especificao de (fck), resistncia caracterstica do concreto compresso, a j dias de idade, para as etapas construtivas, tais como retirada de cimbramento, aplicao de protenso e manuseio de pr-moldados. Para o projeto de fundaes, o SPT (standarrd penetration test) um dos ensaios mais usados e mais econmicos para obter informaes relativas a solos de fundaes. O mtodo do ndice de grupo (IG) um mtodo emprico para dimensionamento de pavimento, embasado apenas em ensaios usuais de caracterizao dos solos e no emprega ensaios de resistncia dos solos. Os pavimentos flexveis, quando comparados aos pavimentos rgidos, apresentam maior distribuio de presses ao subleito, para uma mesma espessura e carga. A acessibilidade aos elevadores por pessoas portadoras de deficincia tem que ser garantida; essencial que o edifcio e as partes que conduzem aos elevadores, por exemplo as entradas, as rampas, as reas de giro e as larguras de portas, atendam aos requisitos das normas aplicveis.

87

77

88

78

89

79

90

80

91

Supondo pesagem correta, agregados isentos de p e uniformidade na composio granulomtrica da areia e dos agregados grados, abatimento fora da faixa especificada significa erro na determinao da umidade dos agregados. Na situao em que um concreto, dosado em massa, tenha apresentado abatimento superior ao intervalo especificado, uma maneira para redos-lo, sem alterar o trao inicial, acrescentar cimento e agregados na proporo, em massa, 1:a:p (cimento: areia: pedra), at alcanar o abatimento especificado, sem adicionar mais gua. A construo de uma usina de asfalto est sujeita a licenciamento fornecido por rgo ambiental competente, podendo inclusive, nesse caso, ser exigido do proponente estudo especfico. Na construo de pavimento de concreto, pela elevada rea exposta, deve-se evitar a sada de gua prematura do concreto, a fim de minimizar a ocorrncia de fissuras devido retrao trmica. Os corpos-de-prova moldados, para serem rompidos compresso aos 28 dias de idade, devem ser mantidos em condies atmosfricas umidade relativa do ar e temperatura semelhantes s do elemento estrutural onde foi lanado o concreto, para que o resultado do ensaio seja representativo. O concreto de alto desempenho feito com uso de aditivo superplastificante, com ou sem uso de adio mineral, dependendo da resistncia almejada, sendo imprescindvel que a relao gua/cimento seja baixa.

UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Caderno E

Cargo 5: Analista de Trnsito rea: Engenheiro Civil

w ww.pcioconcursos.com.br

136

Julgue os itens subsequentes relativos a fiscalizao e recebimento de materiais na obra.


92

Acerca de drenagem urbana, julgue os seguintes itens.


102 Os drenos mais modernos so construdos evitando-se

No recebimento do concreto na obra, no existe ensaio simples e confivel que fornea a composio do concreto fresco, para aceit-lo antes do lanamento. Os resultados dos ensaios de resistncia compresso, aos 28 dias de idade, dos corpos-de-prova moldados, devero ser tratados estatisticamente, para se calcular a resistncia compresso estimada do concreto (fckEST). Para fins de aceitao desse concreto, deve-se comparar o fckEST com a resistncia individual dos corpos-de-prova rompidos compresso, aos 28 dias de idade. O ao, para ser empregado na construo civil, precisa atender tanto ao ensaio de trao, que compreende limites de escoamento, limite de ruptura e alongamento final, como tambm ao ensaio de dobramento. O mdulo de finura (MF) uma grandeza calculada no ensaio de determinao da composio granulomtrica de agregados para concreto e tal que quanto maior for o seu valor, mais fino ser o agregado.

o uso de mantas de geotxtil por serem menos eficientes na reteno de finos.


103 Por drenagem urbana no se entende apenas aspectos

93

meramente tcnicos relativos engenharia, mas tambm um conjunto de medidas a serem tomadas que visem minimizar os riscos e os prejuzos decorrentes de inundaes, aos quais a sociedade est sujeita. Acerca de resduo slido e vistoria, julgue os seguintes itens.
104 Apesar de objetivar principalmente a sade pblica e

94

95

a proteo do meio ambiente, a implantao de um sistema de esgotamento sanitrio proporciona impactos negativos sobre o meio ambiente local, como a elevada gerao de resduos slidos.
105 As reas envolvidas na execuo das obras devero ser

Acerca de pavimentao urbana, julgue os prximos itens.


96

Uma placa de concreto para pavimento rgido exerce, conjuntamente, as funes de base e de revestimento. O concreto betuminoso usinado a quente (CBUQ), o mais nobre dos revestimentos flexveis, consiste na mistura ntima de betume devidamente dosado, de agregados satisfazendo especificaes rigorosas, de cimento hidrulico ou outro fler e de gua. Pode-se usar aditivo qumico em solo para melhorar seu comportamento como fundao de um pavimento, podendo aumentar expressivamente o CBR inicial do solo, aps a mistura do solo com o aditivo.

entregues completamente limpas, sem nenhum vestgio de materiais de construo tubos, madeiras, tbuas, restos de argamassa, restos de brita, pedras, pisos, impermeabilizaes, cercas, barraces e

97

98

recompondo da melhor forma possvel o aspecto original.


106 Antes do lanamento do concreto estrutural, os locais

devero ser vistoriados e retirados quaisquer tipos de resduos slidos, orgnicos e inorgnicos. Acerca de programao de obra, no que diz respeito a oramento e composio de custo, julgue os seguintes itens.
107 Em uma composio de custo, o custo direto

Acerca de abastecimento de gua e de esgotamento sanitrio, julgue os seguintes itens.


99

A estrutura do canteiro de obras dever garantir o abastecimento adequado de gua potvel, filtrada e fresca bem como a coleta de esgotamento sanitrio, ligado diretamente rede de esgoto ou fossa sptica. transportar os esgotos de um ponto para outro sem receber contribuies ao longo do seu caminhamento e para conduzir o efluente tratado da estao de tratamento de esgotos at o seu destino final.

100 Interceptor a tubulao de esgotos sanitrios construda para

resultado da soma de mo-de-obra e encargos sociais, materiais e equipamentos.


108 Em uma composio de preos, retirando-se da taxa de

101 Os cimentos pozolnicos no so recomendados para uso em

benefcio e despesa indireta (DBI) o percentual referente administrao central, o percentual restante lucro lquido.

estruturas de concreto em contato com gua de esgoto, por apresentarem elevado teor de clnquer.

UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Caderno E

Cargo 5: Analista de Trnsito rea: Engenheiro Civil

w ww.pcioconcursos.com.br

137

Julgue os itens a seguir, relativos Lei n. 8.666/2003, para licitaes e contratos da administrao pblica.
109 Para as obras e os servios serem licitados, necessrio que o

Acerca do planejamento e do oramento pblico, so trs os instrumentos do processo de alocao dos recursos pblicos, previstos na Constituio Federal (CF) e na Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF): Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), Lei de Oramento Anual (LOA). Com relao a esse assunto, julgue os seguintes itens.
115 O PPA um plano de mdio prazo, por meio do qual se

projeto bsico e o projeto executivo estejam aprovados pela autoridade competente e disponveis para exame dos interessados em participar do processo licitatrio.
110 As obras e os servios podero ser realizados tanto por

execuo direta, ou seja, feita pela empresa proponente mais bem classificada na licitao, como por execuo indireta, neste caso, feita por empresa terceirizada contratada pela empresa vencedora da licitao.
111 dispensvel a licitao na contratao de instituio brasileira

procuram ordenar as aes da administrao pblica federal que levem ao atendimento dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos.
116 A CF determina que o oramento deve ser votado e

aprovado at o final de cada legislatura 15 de dezembro de cada ano. Depois de aprovado, o projeto sancionado e publicado pelo presidente da Repblica, transformando-se na LDO. Julgue os itens a seguir, relativos s resolues do CONTRAN n.s 39/1998, 146/2003, 214/2006 e 248/2007.
117 A legislao de trnsito, na forma da Resoluo

incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
112 Constitui motivo para resciso do contrato o atraso injustificado

no incio da obra, servio ou fornecimento. Acerca do planejamento urbano, julgue os seguintes itens.
113 A Agenda Habitat um documento aprovado na Conferncia

n. 39/1998, estabelece que, no caso de rea com risco potencial de acidentes, imperativa a colocao de quebra-mola, sonorizador, barreira eletrnica ou outro instrumento para reduzir a velocidade e prescinde de autorizao expressa da autoridade de trnsito.
118 De acordo com a Resoluo n. 148/2003, cabe

das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, em 1992, no Rio de Janeiro. Esse documento estabeleceu as diretrizes para mudana do padro de desenvolvimento global, em uma tentativa de promover, em todo o planeta, um padro de desenvolvimento que venha a conciliar os instrumentos de proteo ambiental, equidade social e eficincia econmica para o sculo XXI.
114 O Brasil, por sua cultura, nunca

autoridade de trnsito, com circunscrio sobre a via, determinar a localizao, a instalao e a aferio de instrumentos ou equipamentos medidores de velocidade.
119 A Resoluo n. 14/2006, recomenda a adoo de barreira

eletrnica sempre que os estudos constatarem o elevado ndice de acidentes ou no comprovarem sua reduo significativa.

se preocupou no
120 Considere que a concessionria de gua e esgoto de

desenvolvimento das cidades com um planejamento urbano capaz de suportar o crescimento das cidades na forma como aconteceu. Ocorreu uma migrao muito grande do campo para a cidade, o que ocasionou a gerao da cidade informal, por falta de um planejamento eficaz. Os municpios tm obrigao de implementar o Estatuto da Cidade nos seus planos diretores.
UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Braslia (CAESB) tenha projetado uma rede de gua que vai cortar uma via urbana, no sentido transversal. Nessa situao e de acordo com a Resoluo n. 248/2007, essa concessionria est isenta da permisso para iniciar a obra, junto ao DETRAN, por se tratar de prestadora de servio pblico.

Caderno E

Cargo 5: Analista de Trnsito rea: Engenheiro Civil

w ww.pcioconcursos.com.br

138

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, que vale dez pontos, faa o que se pede, usando o espao indicado no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Respeite o limite mximo de trinta linhas. Qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
(.ti.ca)fil. sf. 1 Parte da filosofia que trata das questes e dos preceitos que se relacionam aos valores morais e conduta humana. 2 Conjunto de princpios, normas e regras que devem ser seguidos para que se estabelea um comportamento moral exemplar. [F.: Do lat. ethica.]
Aulete Digital.

tica no trnsito
Passados os festejos do carnaval, muita brincadeira, folia, muitas bebidas, muitos desrespeitos norma no trnsito e, como consequncia, acidentes com muitas mortes e feridos. Mas, no prximo ano, haver mais carnaval, mais festas e mais acidentes com mortes e feridos e, no outro ano, haver carnaval, mais festas, mais... At quando vamos presenciar condutas irracionais? Sabe-se que no se deve misturar lcool e direo de veculos, mas muitos misturam. Sabe-se que no recomendvel exceder a velocidade, mas muitos excedem. Sabe-se que no correto transportar pessoas na parte de carga do veculo, mas muitos transportam. Por qual razo se desrespeitam tanto as normas de trnsito? Ento, chega-se a uma resposta bvia: falta de tica. Falta de tica? Sim, exatamente a tica, no nosso cotidiano, no nosso dia-a-dia. Quando falamos em tica, temos uma noo do que se trata, mas, efetivamente, temos algumas dificuldades de explicar, pois ela pode ser to ampla quanto os desejos e anseios do ser humano. Ser ampla no sentido da liberdade do que pensamos e do que fazemos no nosso cotidiano. Muitas vezes, dizemos que fulano ou beltrano no tem tica, que falta de tica determinada ao de um colega de trabalho, de um poltico, e assim por diante. Criticamos duramente condutas que reputamos incorretas ou inadequadas em determinadas situaes concretas. E as nossas condutas no trnsito? E por qual razo apontamos as falhas dos outros e esquecemos as nossas? Talvez por ser mais fcil apontar as falhas dos outros do que as nossas. tica questo de atitude, questo do nosso cotidiano, como explica o filsofo australiano Peter Singer: "A tica um exerccio dirio, precisa ser praticada no cotidiano. S assim ela pode afirmar-se em sua plenitude na sociedade. Se uma pessoa no respeita o prximo, no cumpre as regras de convivncia, no paga seus impostos ou no obedece s leis de trnsito, ela no tica. Em um primeiro momento, pequenas infraes isoladas parecem no ter importncia. Mas, ao longo do tempo, a moral da comunidade afetada em todas as suas esferas. Chamo a isso crculo tico. Uma ao interfere na outra, e os valores morais perdem fora, vo-se diluindo. Para uma sociedade justa, o crculo tico essencial" (Revista Veja, 21/2/2007). Devemos pensar e refletir sobre o que queremos para a nossa sociedade. Agir com tica fundamental, sempre respeitando o nosso semelhante e as normas a todos impostas, incluindo as do trnsito.
Internet: <www.transitobrasil.com.br> (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tenha carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema. A obedincia s leis de trnsito como um procedimento tico

UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Caderno E

Cargo 5: Analista de Trnsito rea: Engenheiro Civil

w ww.pcioconcursos.com.br

139

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE SEPLAG/DETRAN/DF

Caderno E

Cargo 5: Analista de Trnsito rea: Engenheiro Civil

w ww.pcioconcursos.com.br

140

GOVERNO DO DISTRITO FEDERAL SECRETARIA DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E GESTO CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE ANALISTA DE TRNSITO E AUXILIAR DE TRNSITO Edital n. 1 SEPLAG/DETRAN, de 14/11/2008 Data de aplicao: 8/3/2009

CONHECIMENTOS BSICOS E CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES (Para os Cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)


0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS 0
0 Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 E 21 C 41 E 61 C 2 C 22 C 42 E 62 C 3 C 23 E 43 C 63 E 4 E 24 E 44 C 64 E 5 E 25 E 45 C 65 C 6 E 26 C 46 C 66 E 7 C 27 C 47 E 67 E 8 C 28 E 48 E 68 C 9 E 29 C 49 E 69 C 10 E 30 E 50 E 70 E 11 C 31 E 51 C 12 C 32 E 52 E 13 C 33 C 53 C 14 E 34 E 54 E 15 C 35 C 55 E 16 E 36 E 56 C 17 C 37 C 57 E 18 E 38 C 58 C 19 E 39 E 59 E 20 C 40 C 60 E

w ww.pcioconcursos.com.br

141

GOVERNO DO DISTRITO FEDERAL SECRETARIA DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E GESTO CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE ANALISTA DE TRNSITO E AUXILIAR DE TRNSITO Edital n. 1 SEPLAG/DETRAN, de 14/11/2008 Data de aplicao: 8/3/2009 CARGO 5: ANALISTA DE TRNSITO REA: ENGENHEIRO CIVIL 0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS 0
Obs.: ( X ) item anulado. Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 71 E 91 C 111 C 72 C 92 C 112 C 73 E 93 E 113 E 74 E 94 C 114 C 75 E 95 E 115 E 76 C 96 C 116 E 77 C 97 E 117 E 78 C 98 C 118 X 79 E 99 C 119 X 80 C 100 E 120 E 81 E 101 E 82 C 102 E 83 C 103 C 84 C 104 E 85 C 105 C 86 C 106 C 87 C 107 E 88 C 108 E 89 E 109 E 90 E 110 E

w ww.pcioconcursos.com.br

142

Abril/2009

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE SERGIPE

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista do Ministrio Pblico Especialidade Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde sua opo de cargo. - contm 100 questes, numeradas de 1 a 100.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

143

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


1. CONHECIMENTOS GERAIS Portugus Instrues: Para responder s questes de nmeros 1 a 10, considere o texto a seguir. Jornalismo e universo jurdico frequente, na grande mdia, a divulgao de informaes ligadas a temas jurdicos, muitas vezes essenciais para a conscientizao do cidado a respeito de seus direitos. Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o pblico leitor leigo, no versado nos temas jurdicos, o papel do jornalista se torna indispensvel, pois cabe a ele transformar informaes originadas de meios especializados em notcia assimilvel pelo leitor. Para que consiga atingir o grande pblico, ao elaborar uma notcia ou reportagem ligada a temas jurdicos, o jornalista precisa buscar conhecimento complementar. No se trata de uma tarefa fcil, visto que a compreenso do universo jurdico exige conhecimento especializado. A todo instante veem-se nos meios de comunicao informaes sobre fatos complexos relacionados ao mundo da Justia: reforma processual, controle externo do Judicirio, julgamento de crimes de improbidade administrativa, smula vinculante, entre tantos outros. Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas na legislao e aos direitos legais do cidado, verifica-se o desconhecimento de muitos jornalistas ao lidar com tais temas. O campo jurdico to complexo como alguns outros assuntos enfocados em segmentos especializados, como a economia, a informtica ou a medicina, campos que tambm possuem linguagens prprias. Ao embrenhar-se no intrincado mundo jurdico, o jornalista arrisca-se a cometer uma srie de incorrees e imprecises lingusticas e tcnicas na forma como as notcias so veiculadas. Uma das razes para esse risco lembrada por Leo Serva:
Um procedimento essencial ao jornalismo, que necessariamente induz incompreenso dos fatos que narra, a reduo das notcias a paradigmas que lhes so alheios, mas que permitem um certo nvel imediato de compreenso pelo autor ou por aquele que ele supe ser o seu leitor. Por conta desse procedimento, noticirios confusos aparecero simplificados para o leitor, reduzindo, consequentemente, sua capacidade real de compreenso da totalidade do significado da notcia. (Adaptado de Toms Eon Barreiros e Sergio Paulo Frana de Almeida. http://jus2.uol.com.br.doutrina/texto.asp?id=1006)

O trecho citado de Leo Serva ressalta o fato de que (A) as caractersticas do jornalismo levam muitos profissionais da imprensa a submeter uma matria especfica a paradigmas de outra rea. a profisso de jornalista leva o homem de imprensa a se familiarizar com paradigmas que norteiam outros campos de atuao. a investigao de assuntos muito especficos faz com que o jornalista descure dos paradigmas de seu prprio campo de atuao. os jornalistas so levados incompreenso de muitos fatos quando se limitam aos paradigmas prprios do universo desses fatos. a inobservncia dos paradigmas da imprensa leva muitos jornalistas a simplificarem excessivamente a complexidade da matria de que tratam.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

2.

Uma das razes para a dificuldade de se veicularem notcias atinentes ao campo jurdico est (A) no frequente equvoco de considerar um assunto eminentemente tcnico como questo de interesse pblico. na improbidade de jornalistas que se dispem a pontificar em assuntos que lhes so inteiramente alheios. na inexistncia de tcnicas de comunicao adequadas abordagem de temas que exigem conhecimento especializado. no baixo interesse que os temas desse campo do conhecimento costumam despertar no pblico leigo. na problemtica traduo da linguagem do mundo da Justia para uma linguagem que o leigo venha a compreender.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

3.

Considere as seguintes afirmaes:

I. A expresso buscar conhecimento complementar


sugere, no contexto do 2 pargrafo, a necessidade de atribuir aos juristas mais eminentes a tarefa de divulgar notcias do mundo jurdico.
o

II. No segmento que tambm possuem linguagens


prprias (pargrafo 3 ), a palavra sublinhada assinala que a imprensa dispe, como outros campos da mdia, de uma linguagem especfica.
o

III. Na expresso ao embrenhar-se no intrincado mundo jurdico (pargrafo 3 ), os dois termos sublinhados do nfase ao risco de desnorteio que oferece uma matria especfica ao jornalista que pretende simplific-la. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)
o

II e III. I e II. III. II. I.


MPSED-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

144

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


4. Traduz-se de modo claro, coerente e correto uma ideia do texto em: (A) Em sua citao, Leo Serva prope que a incompreensibilidade de muitas matrias jurdicas na imprensa deve-se ao procedimento redutor que leva um jornalista a incapacitar-se para aprender a totalidade da notcia. A complexidade do universo jurdico de tal ordem, tendo em vista a alta especializao de seu vocabulrio, razo pela qual um jornalista v-se em apuros ao traduzir-lhe. No apenas o campo jurdico: tambm outras reas, como a economia ou a medicina, onde se dispem de termos especficos, suscitam srios desafios linguagem jornalstica. H matrias especializadas que exigem dos jornalistas uma formao complementar, para que possam traduzir com fidelidade os paradigmas dessas reas. Sem mais nem porque, alguns jornalistas passam a considerar-se aptos na abordagem de assuntos especializados, da advindo de que muitas de suas matrias desvirtuam a especificidade original. 8. A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em: (A) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do jornalismo, a reduo das notcias, como tendo sido o responsvel por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria. Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que no seguissem incorrendo em equvocos de informao. Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se dispor a buscar conhecimento complementar, ter prestado inestimvel servio ao pblico leitor. Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto jurdico constituiria um desservio aos que desejarem esclarecer-se pelo noticirio da imprensa. As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de que muitos jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

5.

Ainda no trecho de Leo Serva, a expresso Por conta desse procedimento pode ser substituda, sem prejuzo para a correo e o sentido da passagem, por: (A) (B) (C) (D) (E) A par deste procedimento. Tendo por alvitre o mesmo procedimento. No influxo de tal procedimento. Em que pese a esse procedimento. Conquanto seja considerado o procedimento.

9.

Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser (A) (B) (C) (D) (E) vier a alcanar. tenha alcanado. fosse alcanado. tenha sido alcanado. ser alcanado.

_________________________________________________________

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: (A) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor para a linguagem do dia-a-dia o vocabulrio de um campo tcnico. Cabe aos jornalistas transformar informaes especializadas em notcias assimilveis pelo grande pblico. Restam-lhes traduzir assuntos especializados em palavras que os leigos possam compreender j primeira leitura. Exigem-se dos jornalistas que mostrem competncia e flexibilidade na passagem de uma linguagem para outra. No so fceis de traduzir em palavras simples um universo lingustico to especializado como o de certas reas tcnicas.

_________________________________________________________

10.

Atente para as seguintes afirmaes:

(B)

I. Haver alterao de sentido caso se suprimam as


vrgulas do segmento Um procedimento essencial ao jornalismo, que necessariamente induz incompreenso dos fatos que narra, a reduo das notcias (...).

(C)

II. Ainda que opcional, seria desejvel a colocao de


uma vrgula depois da expresso Ao mesmo tempo, o na abertura do 3 pargrafo.

(D)

(E)

III. Na frase No se trata de uma tarefa fcil, visto que


a compreenso do universo jurdico exige conhecimento especializado, pode-se, sem prejuzo para o sentido, substituir o segmento sublinhado por fcil: a compreenso. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

7.

Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas na legislao (...) NO se mantm o emprego de s, no segmento acima, caso se substitua atinentes por (A) (B) (C) (D) (E) pautadas. alusivas. concernentes. referentes. relativas.

I, somente. I, II e III. I e III, somente. I e II, somente. II e III, somente.


3

MPSED-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

145

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


Instrues: Para responder s questes de nmeros 11 a 15, considere o texto a seguir. 12. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) O maior dos desafios que se ...... (propor) a enfrentar os cientistas uma teoria unificadora do Universo O que aos fsicos e religiosos ...... (importar) so as vantagens de um conhecimento que propicie a viso unificada do mundo. Embora no se ...... (dever) s primeiras dedues empricas o avano da cincia atual, elas no deixaram de traduzir a nsia de conhecimento. Entre tantas coisas que ...... (desejar) alcanar a investigao humana, a teoria unificada por certo a mais perseguida. comum que se ...... (atribuir) aos cientistas a tarefa de elucidar os grandes enigmas do Universo.

A teoria unificada Os fsicos vivem atrs de uma teoria unificada do

(B) Universo que explique tudo. Todo o mundo persegue a tal teoria unificada, ou unificadora, por trs de tudo. S varia o tudo de cada um. As religies tm suas teorias unificadas: so suas teologias. Diante de um religioso convicto voc est diante de algum invejvel, algum que tem certeza, que chegou na (E) frente da cincia e encerrou a sua busca. A cincia e as grandes religies monotestas comearam da mesma 13. (D) (C)

_________________________________________________________

Da leitura do texto deduz-se que, para o autor, (A) (B) (C) a teoria mais fantstica costuma despertar mais interesse que a teoria simplificada dos telogos. as teologias, ao contrrio dos estudos cientficos, j estabeleceram uma teoria unificadora. as religies que cultuavam os deuses semi-humanos deram lugar aos estudos fsicos que perseguem uma teoria unificada. a desobrigao de pensar foi a principal razo para que os homens da Antiguidade cultuassem tantos deuses. os fsicos espelham-se nos telogos a cada vez que buscam formular uma teoria unificada do universo.

diversidade os deuses semi-humanos e convivas da Antiguidade, as dedues empricas da cincia primitiva e avanaram, com a mesma avidez, do complicado para o simples, do diverso para o nico. S que o monodeus da cincia ainda no mostrou a sua cara. A teoria unificadora no requer esforo, justamente um pretexto para no pensar. (...) No fundo, o que nos atrai no a explicao unificadora. Pode ser a teoria mais fantstica, no importa. O que nos atrai a simplicidade. O melhor de tudo a desobrigao de pensar.
(Luis Fernando Verssimo, O mundo brbaro. Rio de Janeiro: Objetiva, 2008, pp. 59-60)

(D)

(E)

_________________________________________________________

14.

Deve-se entender por dedues empricas da cincia primitiva o que os antigos deduziam a partir (A) dos princpios que viriam a constituir as religies monotestas. da imaginao mais fantasiosa e mais especulativa. da aplicao de mtodos pragmticos e objetivos de observao. de suas experincias e das observaes da realidade imediata. das religies arcaicas que sistematizavam a compreenso do mundo.

(B) (C)

11.

O escritor Luis Fernando Verssimo, com o humor que caracteriza seus textos, justifica a busca de uma teoria unificada (A) pelo postulado do menor esforo, de que resultam as dedues empricas das cincias primitivas. 15.

(D)

(E)

_________________________________________________________

(B)

pela inspirao das religies monotestas, que possibilitaram a revelao de um monodeus da cincia.

A teoria unificada uma velha obsesso humana, buscam a teoria unificada tanto os fsicos como os telogos, todos veem a teoria unificada como a meta final do conhecimento, todos atribuem teoria unificada a virtude de uma totalizao definitiva. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) a buscam buscam-lhe buscam-na a buscam buscam-na veem-na veem-na veem-lhe veem-na a veem a atribuem lhe atribuem atribuem-lhe atribuem-na lhe atribuem

(C)

pela liberdade que os homens pretendem desfrutar em suas formulaes particularizadas sobre a vida.

(D)

pelo postulado do menor esforo, j que a unificao implica uma simplificao da totalidade.

(E) 4

pela inspirao que as cincias primitivas constituram para a evoluo das religies monotestas.

MPSED-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

146

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


20. Noes de Informtica 16. O barramento frontal de um microcomputador, com velocidade normalmente medida em MHz, tem como principal caracterstica ser (A) uma via de ligao entre o processador e a memria RAM. uma arquitetura de processador que engloba a tecnologia de processos do processador. um conjunto de chips que controla a comunicao entre o processador e a memria RAM. uma memria ultra rpida que armazena informaes entre o processador e a memria RAM. um clock interno que controla a velocidade de execuo das instrues no processador. 21. As Linhas a repetir na parte superior das planilhas MS Excel, em todas as pginas impressas, devem ser referenciadas na caixa Configurar pgina e aba Planilha abertas pelo boto (A) (B) (C) (D) (E) Imprimir ttulos, na aba Layout de pgina. Imprimir rea, na aba inserir. Imprimir ttulos, na aba inserir. Inserir quebra de pgina, na aba Inserir. Imprimir rea, na aba Inserir.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(D)

(E)

Uma nica face de gravao, uma trilha de gravao em forma de espiral e a possibilidade de ter contedo editado, sem ter de apagar todo o contedo que j estava gravado, so caractersticas de um DVD do tipo (A) (B) (C) DVD+RW DL. DVD-RAM. DVD-RW. DVD+RW. DVD-RW DL.

_________________________________________________________

17.

O tipo mais comum de conexo Internet, considerada banda larga por meio de linha telefnica e normalmente oferecida com velocidade de at 8 Mbps, utiliza a tecnologia (A) (B) (C) (D) (E) RDIS. ADSL. Dial Up. HFC Cable. ISDN. 22.

(D) (E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

18.

NO um servio provido pelos servidores DNS: (A) Realizar a distribuio de carga entre servidores Web replicados. Traduzir nomes de hospedeiros da Internet para o endereo IP e subjacente. Obter o nome cannico de um hospedeiro da Internet a partir de um apelido correspondente.

Cada componente do caminho E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC corresponde, respectivamente, a (A) diretrio raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do arquivo. extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e diretrio raiz. extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo, e diretrio raiz. diretrio raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta, e extenso do.arquivo. diretrio raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do arquivo.

(B)

(B)

(C) (C)

(D) (D) Obter o nome cannico de um servidor de correio a partir de um apelido correspondente. Transferir arquivos entre hospedeiros da Internet e estaes clientes.

(E)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

23.

19.

A criptografia utilizada para garantir que somente o remetente e o destinatrio possam entender o contedo de uma mensagem transmitida caracteriza uma propriedade de comunicao segura denominada (A) (B) (C) (D) (E) no repudiao. autenticao.

O cabealho ou rodap pode conter, alm de nmero da pgina, a quantidade total de pginas do documento MS Word, escolhendo o modelo Pgina X de Y inserido por meio da aba (A) Layout da pgina, do grupo Nmero de pgina e do boto Cabealho ou boto Rodap. Inserir, do grupo Cabealho e rodap e do boto Nmero da pgina. Inserir, do grupo Cabealho e rodap e do boto Cabealho ou boto Rodap. Layout da pgina, do grupo Cabealho e rodap e do boto Nmero da pgina. Layout da pgina, do grupo Cabealho e rodap e do boto Cabealho ou boto Rodap. 5

(B)

(C) confidencialidade. (D) integridade. disponibilidade. (E)

MPSED-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

147

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


24. Um texto relacionado em um documento do editor BrOffice.org Writer e definido com a opo de rotao a 270 graus ser girado em (A) (B) (C) (D) (E) 270 graus para a direita. 90 graus para a esquerda. 90 graus para a direita. 60 graus para a esquerda. (D) 60 graus para a direita. (E)
_________________________________________________________

28.

Relativamente ao Conselho Superior do Ministrio Pblico do Sergipe, prev a Lei Orgnica estadual que (A) o mandato dos representantes da classe junto ao Conselho Superior ser de dois anos, sendo vedada a reeleio. integrado pelo Procurador-Geral de Justia, pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, que seu Presidente, e por trs Procuradores de Justia. suas deliberaes sero sempre tomadas por maioria simples de votos, presente a maioria absoluta de seus membros. a eleio dos representantes da classe junto ao Conselho Superior ser realizada anualmente, na primeira quinzena de dezembro. suas decises sero motivadas e publicadas, por extrato, salvo nas hipteses legais de sigilo ou por deliberao da maioria de seus integrantes, aplicando-se as hipteses de impedimento e suspeio previstas em lei.

(B)

(C)

25.

Dadas as clulas de uma planilha do BrOffice.org Calc, com os contedos correspondentes: A1=1, B1=2, C1=3, D1=4 e E1=5, a funo =SOMA(A1:D1!B1:E1) apresentar como resultado o valor (A) (B) (C) (D) (E) 15. 14. 10. 9.

_________________________________________________________

29.

Considere as seguintes afirmaes sobre disposies gerais da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico: I. Lei complementar, denominada Lei Orgnica do Ministrio Pblico, cuja iniciativa facultada aos Tribunais de Justia dos Estados, estabelecer, no mbito de cada uma dessas unidades federativas, normas especficas de organizao, atribuies e estatuto do respectivo Ministrio Pblico. A organizao, as atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios sero objeto da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio. So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. As decises do Ministrio Pblico fundadas em sua autonomia funcional, administrativa e financeira, obedecidas as formalidades legais, tm eficcia plena e executoriedade imediata, no se sujeitando o Ministrio Pblico competncia dos Tribunais de Contas.

II. 6.
_________________________________________________________

Organizao do Ministrio Pblico 26. Na hiptese de acumulao ilegal de cargo ou funo pblica, fica o Procurador de Justia de Sergipe sujeito a sano de (A) disponibilidade, por interesse pblico, a ser aplicada pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. censura, a ser aplicada pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. suspenso, a ser aplicada pelo Procurador-Geral de Justia. censura, a ser aplicada pelo Procurador-Geral de Justia. suspenso, a ser aplicada pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico.

III.

IV.

(B)

Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) III e IV. I e II. I e IV. II e III. II e IV.

(C)

(D)

_________________________________________________________

30.

(E)

Sobre a disciplina dos procedimentos para apurao de infrao disciplinar de membro do Ministrio Pblico, prev a Lei Orgnica do Ministrio Pblico do Estado de Sergipe que (A) (B) deve ser adotado o processo administrativo sumrio, quando cabveis as penas de advertncia e censura. a apurao feita mediante processo administrativo ordinrio, quando a caracterizao da falta funcional depender de prvia apurao. todo processo deve ser precedido de sindicncia, para apurao de falta disciplinar, independentemente da natureza da falta ou das circunstncias do caso. sindicncia cabvel nas hipteses de aplicao das penas de suspenso, disponibilidade por interesse pblico e demisso, enquanto perdurar o estgio probatrio. deve ser instaurado processo administrativo sumrio, como condio de processo administrativo ordinrio, na hiptese de ato que possa acarretar a perda do cargo de membro vitalcio do Ministrio Pblico.
MPSED-Conhec.Gerais1

_________________________________________________________

27.

Nos termos da legislao estadual pertinente, a falta disciplinar cometida por membro do Ministrio Pblico de Sergipe que tambm seja definida como crime (A) (B) (C) no passvel de punio na esfera administrativa. prescreve juntamente com a ao penal.

(C)

(D) prescreve em 2 anos, se punvel com advertncia ou censura. prescreve em 3 anos, se punvel com suspenso. prescreve em 4 anos, se punvel com demisso ou perda do cargo. (E)

(D) (E) 6

www.pciconcursos.com.br

148

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


36. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. A proporo de 1:2:4 utilizada para o preparo de um trao de concreto simples significa uma medida de (A) (B) (C) (D) (E) 32. cimento para duas de brita e quatro de areia. brita para duas de cimento e quatro de areia. cimento para duas de areia e quatro de brita. areia para duas de brita e quatro de cimento. brita para duas de areia e quatro de cimento. A relao mxima entre a tenso principal efetiva maior e a tenso principal efetiva menor, aplicvel nos casos em que o solo suficientemente comprimido para desenvolver, o valor limite superior da tenso principal efetiva maior denominado coeficiente de (A) (B) (C) (D) (E) 37. empuxo passivo de terra. permeabilidade. recalque. compressibilidade. adensamento.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Em regime elstico, a propriedade do ao de absorver energia mecnica denominada (A) (B) (C) (D) plasticidade. resilincia. fluncia. ductilidade. elasticidade.

A tenso de compresso do gesso empregado para a construo civil no deve ser inferior a (A) (B) (C) (D) (E) 15,0 MPa. 10,0 MPa. 8,4 MPa. 6,2 MPa. 5,0 MPa.

(E) 38.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

O coeficiente de dilatao do ao utilizado em armaduras de concreto armado, considerando intervalos de temperatura entre 20 C e 100 C, segundo a NBR 6118:2003 Projeto de estruturas de concreto, (A) (B) (C) (D) (E) 103 C1. 104 C1. 105 C1. 106 C1. 107 C1.

33.

A espessura mnina para vidros recozidos empregados no envidraamento de edificaes civis (A) (B) (C) (D) (E) 2,2 mm. 2,6 mm. 3,0 mm. 3,6 mm. 4,0 mm.

_________________________________________________________

39.

_________________________________________________________

Uma amostra de solo mido pesa 1107 g, com volume de 570 cm3 e densidade das partculas 2,6 g/cm3. Quando seca a amostra pesou 988 g. Nessas condies, o ndice de vazio (A) (B) (C) (D) (E) 38,4%. 50,0%. 52,4%. 42,6%. 64,6%.

34.

Na construo civil, as dimenses mximas de chapas de vidro utilizadas como portas montadas em caixilhos ou autoportantes no devem ultrapassar as seguintes dimenses (A) (B) (C) (D) (E) 860 mm 1.200 mm. 920 mm 1.200 mm. 1.000 mm 2.200 mm. 1.200 mm 2.400 mm. 1.600 mm 2.800 mm. 40.

_________________________________________________________

O material utilizado para o ensaio de sedimentao de solos aquele que passa pela peneira de (A) (B) (C) (D) (E) 9,5 mm. 4,8 mm. 2,0 mm. 1,2 mm. 0,6 mm.

_________________________________________________________

35.

Um dos ensaios feitos com concreto fresco o teste de abatimento do cone ou slump test, cuja finalidade determinar (A) (B) (C) (D) (E) o fator gua/cimento. o ndice de vazios do concreto. a consistncia do concreto fresco. o grau de impermeabilidade do concreto. a resistncia caracterstica compresso do concreto.

_________________________________________________________

41.

As areias so solos no coesivos e no plsticos, formados por minerais ou partculas de rochas com dimetros compreendidos entre (A) (B) (C) (D) (E) 0,002 mm e 0,060 mm e 2,0 mm 6,0 mm 20,0 mm e 0,06 mm. 2,0 mm. 6,0 mm.

e 20,0 mm. e 60,0 mm. 7

MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

149

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


42. Considere a figura a seguir. 46. A barra rgida da figura, a seguir, suportada por dois cabos de ao nos pontos A e B e submetida s foras P1 = 5 kN, P2 = 30 kN e P3 = 5 kN.

5 kN A

5 kN B

P C

1,0 m RA

2,0 m

1,0 m

1,0 m RB

1,2 m

cabo A

cabo B

A 1,0 m 1,5 m 1,5 m

B 1,0 m

Para que a reao no apoio A da viga da figura seja nula (RA = 0), a carga P aplicada na extremidade do balano vale (A) (B) (C) (D) (E) 43. 25 kN. 20 kN. 15 kN. 10 kN.

P1 = 5 kN

P2 = 30 kN

P3 = 5 kN

Se o mdulo de elasticidade do ao 200 GPa e a rea da seo transversal dos cabos 1,6 cm2, o cabo B sofrer um alongamento de (A) (B) (C) 0,01 mm. 0,1 mm. 1,0 mm. 10,0 mm. 100,0 mm.

5 kN.

_________________________________________________________

(D) (E) 47.

Com o objetivo de melhorar as condies de estabilidade e reduzir a velocidade de escoamento das guas superficiais do talude, obrigatrio o uso de patamares para escavaes com profundidade superior a (A) (B) (C) (D) (E) 10 m. 9 m. 7 m. 6 m. 5 m.

_________________________________________________________

Considere a ilustrao a seguir.

400

(MPa) escoamento

_________________________________________________________
0

44.

Para trabalhos em cavas de fundao, que devem ser pisadas por pessoas, indispensvel que haja espao de trabalho com largura mnima de (A) (B) (C) (D) (E) 1,6 m. 1,2 m. 1,0 m. 0,8 m. 0,5 m.

0,002

Se a uma barra de ao, cujo comportamento estrutural ilustrado no grfico tenso-deformao, com comprimento de 1 m e rea da seo transversal de 10 cm2, for tracionada por uma fora axial de 20 kN, o seu alongamento ser (A) (B) (C) (D) 10,0 mm. 1,0 mm. 0,1 mm. 0,01 mm.

(E) 0,001 mm. _________________________________________________________ _________________________________________________________ 45. A estaca cravada por meio de macaco hidrulico, apoiado sobre estrutura existente ou em construo ou em cargueira, especialmente construda para tal, que no produz impacto ou vibrao, denominada estaca (A) (B) (C) (D) (E) 8 Broca. Franki. Mega. Strauss. Raiz. 48. Se uma barra de ao com comprimento de 20 cm alongase 2 mm quando sofre um aumento de temperatura de 50 C, ento o coeficiente de dilatao trmica do material da barra (A) (B) (C) (D) (E) 8 105 C1. 6 105 C1. 4 105 C1. 3 105 C1. 2 105 C1.
MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

1,6 m

150

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


49. Para a viga submetida a uma carga concentrada, como ilustrada na figura, a seguir, 52. Um dos mecanismos de deteriorao da vida til das estruturas de concreto a lixiviao, a qual definida pela NBR 6118:2003 Projeto de estruturas de concreto como (A)
B 2,0 m 4,0 m

P = 7,5 kN A

a ao de guas puras, carbnicas agressivas ou cidas que dissolvem e carreiam os compostos hidratados da pasta de cimento. despassivao por carbonatao, ou seja, por ao do gs carbnico da atmosfera. reaes deletrias superficiais de certos agregados decorrentes de transformaes de produtos ferruginosos presentes na sua constituio mineralgica. a expanso por ao das reaes entre os lcalis do cimento e certos agregados reativos. a expanso por ao de guas e solos que contenham ou estejam contaminados com sulfatos, dando origem a reaes expansivas e deletrias com a pasta de cimento hidratado.

(B) (C)

o esforo cortante mximo (A) (B) (C) (D) (E) 15,0 kN. 7,5 kN. 5,0 kN. 3,0 kN. 2,5 kN. (D) (E)

_________________________________________________________

53.
_________________________________________________________

Na figura, a seguir,
70 kN A 1,5 m B 100 kN C 70 kN D E

50.

A ligao da figura est unida por um parafuso com dimetro de 20 mm e submetida a uma fora de trao P = 31,42 kN.

F 2,0 m
P P

G 2,0 m 2,0 m

H 2,0 m

as barras tracionadas da trelia so, respectivamente, (A) (B) (C) BF, BG, DG e DH. FG, GH, AF, HE, BG e GD. AB, DE, BC, CD, BF, DH e CD. BF, CG, e DH. AF, BG, DG e EH.

Nessas condies, a tenso de cisalhamento no parafuso (A) (B) (C) (D) (E) 500 MPa. 100 MPa. 50 MPa. 10 MPa. 5 MPa.

(D) (E) 54.

_________________________________________________________

Uma barra de ao CA 50 com dimetro de 16 mm foi ensaiada trao. Como a barra apresentou um alongamento de 8 mm, tomando-se como base o comprimento de 10 dimetros, a deformao especfica da barra (A) (B) (C) (D) (E) 5%. 12%. 20%. 32%. 50%.

_________________________________________________________

51.

Para uma viga simplesmente apoiada, com 6 m de vo, submetida um carregamento uniformemente distribudo de 2 kN/m, o momento fletor mximo (A) (B) (C) (D) (E) 6 kNm. 9 kNm.

_________________________________________________________

55.

Uma barra de ao CA 60, que ser utilizada na construo de uma estrutura de concreto armado, foi ensaiada trao. O valor mnimo de tenso de escoamento que a barra dever suportar (A) 60 MPa. 600 GPa. 60 GPa. 6 GPa. 600 MPa. 9

18 kNm. 40 kNm. 56 kNm.

(B) (C) (D) (E)

MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

151

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


56. Segundo a norma brasileira vigente de instalaes eltricas de baixa tenso, a rea mnima da seo transversal dos condutores e cabos isolados de cobre utilizados em circuitos de iluminao, nas instalaes fixas, (A) (B) (C) (D) (E) 57. 1,0 mm2. 1,5 mm2. 2,5 mm2. 4,0 mm2. 6,0 mm2. 61. A quantidade tima de ligante a ser utilizada em misturas asflticas usinadas a quente, destinadas pavimentao de vias, pode ser determinada pelo mtodo de dosagem Marshall. O ensaio Marshall executado para simular a energia de compactao, com intensidade de trfego pesado, estabelece que a quantidade de golpes de soquete por face do corpo-de-prova (A) (B) (C) (D) (E) 62. 50. 75. 100. 150. 175.

_________________________________________________________

Segundo a NBR 6118:2003 Projeto de Estruturas de concreto, o cobrimento mnimo de concreto das barras de armaduras das lajes macias de concreto aparente no interior de edifcios (A) (B) (C) (D) (E) 1,0 cm. 2,0 cm. 2,5 cm. 3,0 cm. 4,0 cm.

_________________________________________________________

O uso de condutores isolados em canaletas ou perfilados sem tampa ou com tampa desmontvel sem auxlio de ferramenta, ou em canaletas ou perfilados com paredes perfuradas, com ou sem tampa, so permitidos desde que estes condutos sejam instalados a uma altura mnima do piso de (A) (B) (C) (D) (E) 2,5 m. 2,6 m. 2,8 m. 3,0 m. 3,2 m.

_________________________________________________________

58.

A resistncia de aderncia de clculo entre a armadura e o concreto na ancoragem de armaduras passivas obtida pela expresso fbd = 1 2 3 fctd. Segundo a NBR 6118:2003 Projeto de Estruturas de Concreto, o valor de 1 para barras nervuradas (A) (B) (C) (D) (E) 2,25. 2,00. 1,50. 1,40. 1,00.

_________________________________________________________

63.

Para a construo de estradas com sub-base ou base de solo-cimento preparadas em usinas, o tempo decorrido entre o incio da compactao e o acabamento final da camada no deve exceder a (A) (B) (C) (D) (E) 5 horas. 4 horas. 3 horas. 2 horas. 1 hora.

_________________________________________________________

59.

Segundo a NBR 6118:2003 Projeto de Estruturas de concreto, devem ser majoradas as aes em pilares com dimenses inferiores a 19 cm pelo coeficiente de ajustamento n devido (A) (B) (C) (D) (E) ao aumento da resistncia ao fogo, exploses e impacto. ao aumento da probabilidade de ocorrncia de desvios relativos significativos na construo. aos requisitos de uso e manuteno para garantir a vida til da estrutura. s incompatibilidades arquitetnicas e integrao com os demais projetos de instalaes. ao lanamento e vibrao inadequados do concreto.

_________________________________________________________

64.

A superfcie acabada da sub-base ou base de solo-cimento deve ser imprimada. Contudo, a imprimao no deve ser aplicada em dias chuvosos, dias nebulosos prestes a chover e em dias com temperatura ambiente abaixo de (A) (B) (C) (D) (E) 16C. 20C. 14C. 10C. 12C.

__________________________________________________________________________________________________________________

60.

A carga mnima de iluminao para uma sala residencial retangular com dimenses 4 m 7 m, segundo a norma brasileira vigente de instalaes eltricas de baixa tenso, (A) (B) (C) (D) (E) 100 VA. 200 VA. 340 VA. 400 VA. 460 VA.

65.

O ensaio realizado por meio da extenso ou alongamento de pequenas amostras de cimento asfltico de petrleo (CAP) define sua caracterstica de (A) (B) (C) (D) (E) solubilidade. ductilidade. fadiga. densidade. ponto de amolecimento.
MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

10

www.pciconcursos.com.br

152

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


66. Com exceo das argilas orgnicas, o ndice de vazios nos solos apresenta faixa de valores compreendida entre (A) (B) (C) (D) (E) 1,0 e 2,0. 1,5 e 2,5. 0,5 e 1,5. 2,5 e 3,5. 3,0 e 4,0. 70. Para ensaios em solo com pedregulho indicado que a compactao seja feita em um cilindro com (A) (B) (C) (D) 19 cm de dimetro e 10 cm de altura. 10 cm de dimetro e 19 cm de altura. 10 cm de dimetro e 15 cm de altura. 10,43 cm de dimetro e 15,24 cm de altura.

(E) 15,24 cm de dimetro e 11,43 cm de altura. _________________________________________________________ _________________________________________________________ 67. Em uma ETA Estao de Tratamento de gua, em que o consumo global dirio de produtos qumicos excede 500 kg, o leito da estrada de acesso deve permitir carga de pelo menos 10 t (toneladas) por eixo e as seguintes caractersticas: largura mnima de (A) (B) (C) (D) (E) 68. 8 m, rampa mxima 15%, e raio mnimo 20 m. 10 m, rampa mxima 20% e raio mnimo 50 m. 30 m, rampa mxima 10% e raio mnimo 6 m. 6 m, rampa mxima 10% e raio mnimo 30 m. 30 m, rampa mxima 6% e raio mnimo 10 m. 71. A respeito das diretrizes do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade na Construo Habitacional (PBQP-H), considere:

I. A poltica de integrao Nacional para a melhor


qualidade e produtividade na construo habitacional desenvolvida pelo CREA, CTECH e CRECI.

II. Descentralizao e desburocratizao de procedimentos, de modo a respeitar as diversas realidades regionais.

_________________________________________________________

De acordo com a definio dos processos de tratamento, as guas superficiais provenientes de bacias no protegidas e que exigem coagulao para enquadrar-se nos padres de potabilidade classificam-se como Tipo (A) (B) (C) (D) (E) E. D. C.

III. Fortalecimento da estrutura produtiva do setor no


que diz respeito sua capacidade tecnolgica e gerencial.

IV. Estmulo implementao de programas evolutivos


de aperfeioamento da qualidade e aumento da produtividade por parte dos participantes do programa.

V. Fortalecimento da infraestrutura laboratorial e de


B. A. pesquisa para o desenvolvimento tecnolgico e de prestao de servios.

_________________________________________________________

VI. Incentivo utilizao de novas tecnologias para a


produo habitacional. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B)

69.

Os agitadores mecanizados da operao de mistura rpida em uma ETA Estao de Tratamento de gua devem obedecer s seguintes condies:

I. A potncia deve ser estabelecida em funo do


gradiente de velocidade.

II, III, IV, V e VI. I, II, IV, V e VI. I, II, III, IV e V. I, III, IV, V e VI. II, III, V e VI.

II. Os perodos de deteno inferiores a 2s exigem que


o fluxo incida diretamente sobre as ps do agitador.

(C) (D) (E)

III. O produto qumico a ser disperso deve ser introduzido logo abaixo da turbina ou hlice do agitador.

IV. A potncia fornecida gua por agitadores mecnicos deve ser determinada pela expresso:
G = [P 1 ] . [ 2 ] . [C] .

_________________________________________________________

72.

Segundo norma de classificao unificada de solos, a indicao SW e CH significam, respectivamente, (A) (B) solo orgnico mal graduado e silte bem graduado. pedregulho bem graduado e argila de baixa compressibilidade. silte mal graduado e argila bem graduada. areia bem graduada e argila de alta compressibilidade. silte de alta compressibilidade e areia mal graduada. 11

Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e III, apenas. I e II, apenas.

(C)

II e III, apenas.
(D)

I, III e IV, apenas. I, II, III e IV.


(E)

MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

153

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


73. O procedimento de inspeo em projetos de instalaes prediais de gua quente para a verificao da estanqueidade deve ser feito com gua (A) (B) (C) (D) (E) fria a 40 C e sem presso hidrosttica interna. quente a 40 C com presso hidrosttica interna de 1,5 vez a presso esttica. fria a 80 C e sem presso hidrosttica interna. quente 80 C com presso hidrosttica interna de 1,5 vez a presso esttica de servio. quente a 80 C e sem presso hidrosttica interna de 1,5 vez a presso esttica de servio. 79. 78. NO modalidade de licitao (A) (B) (C) (D) (E) o leilo. o convite. a concorrncia. a tomada de preos. o contrato.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

74.

Em tubulaes de gs aparente, conforme padro 5Y8/12 do sistema Munsell, utiliza-se a cor (A) (B) (C) (D) (E) azul. verde. vermelho. branco. amarelo.

Os extintores de incndio so classificados pelo tipo de incndio que apagam. Extintores classe C so indicados para incndios de (A) (B) (C) (D) lquidos inflamveis. materiais plsticos. madeira. equipamentos eltricos.

(E) metais. _________________________________________________________ _________________________________________________________ 75. Nas instalaes internas de gs natural (GN), os ensaios de estanqueidade so exigidos por norma tcnica. O ensaio de estanqueidade deve ser feito com (A) (B) (C) (D) (E) 76. gua. gs inerte. GLP. mistura gua e corante. GN. (D) (E) 81. (A) (B) (C) bsico, projeto exclusivo e execuo indireta. executivo, tarefa e execuo de obras e servios. bsico, projeto executivo e execuo das obras e servios. bsico, execuo direta e tarefa. de seguro garantia, empreitada integral e tarefa.
o

80.

De acordo com a Lei n 8.666/93, as licitaes para execuo de obras e para a prestao de servios obedecero, em particular, seguinte sequncia: projeto

_________________________________________________________

Sabe-se que o clculo dos dimetros dos tubos de uma rede interna, pressurizada at 5psi, feito com o emprego da frmula de Lacey. As unidades de medida de Q e S, no SI Sistema Internacional de Unidades, so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) Nm3/h e mmca. Nm3/h e m. Nm3/s e mmca. Nm3/s e adimensional. Nm3/h e adimensional.

_________________________________________________________

So princpios da licitao, segundo a Lei n 8.666/93: (A) (B) (C) (D) (E) improbidade, igualdade e moralidade. isonomia, legalidade e impessoalidade. probidade, julgamento subjetivo e isonomia. moralidade, igualdade e fraternidade. legalidade, seguridade e isonomia.
o

_________________________________________________________

77.

Em projetos e execuo de instalaes prediais de gua quente, as vazes de projeto, salvo casos especiais, so determinadas com o funcionamento (A) (B) (C) (D) (E) simultneo de todos os pontos de utilizao. simultneo de todos os pontos de utilizao instalados a jusante do trecho considerado. no-simultneo de todos os pontos de utilizao instalados a jusante do trecho considerado. no-simultneo de todos os pontos de utilizao instalados a montante do trecho considerado. simultneo de todos os pontos de utilizao instalados a montante do trecho considerado.

_________________________________________________________

82.

O procedimento licitatrio previsto na Lei n 8.666/93 caracteriza um ato administrativo (A) (B) (C) (D) (E) transitrio. complexo. consuetudinrio. formal. normativo.
MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

12

www.pciconcursos.com.br

154

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


83. Considere os smbolos a seguir. 86. Considere a figura a seguir.
E

T R G2

G1

Em projetos de instalaes eltricas, os smbolos A, B e C, respectivamente, representam condutores dos tipos (A) (B) (C) (D) (E) neutro (N), de proteo (PE) e combinado (PEN). combinado (PEN), circular (PC) e combinado (PEN). de proteo (PE), neutro (N) e combinado (PEN). de proteo (PE), neutro (N) e circular (PC). neutro (N), de proteo (PE) e circular (PC).

Esquema de balano hdrico

A expresso que melhor representa a variao de armazenamento em uma bacia hidrogrfica (A) (B) (C) (D) (E) 87. P R G E = S T P + R + G = E + T + S P + R + G + E + T = S P + R + G + E T = S P R G E T = S
o

_________________________________________________________

_________________________________________________________

84.

Segundo a Lei n 8.666/93, desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser exigida prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras. As modalidades de garantia que podem ser escolhidas pelo contratado so (A) penhora, cauo em dinheiro ou ttulos de dvida pblica e alienao. penhora, cauo em dinheiro ou ttulos de dvida pblica e fiana bancria. alienao, penhora, e cauo em dinheiro. fiana bancria, seguro-garantia e alienao. cauo em dinheiro ou ttulos de dvida pblica, seguro-garantia e fiana bancria. 89.

A Lei n 8.666/93 determina a pena para fraude, mediante ajuste, combinao ou qualquer outro expediente, do carter competitivo do procedimento licitatrio, com o intuito de obter, para si ou para outrem, vantagem decorrentes da adjudicao da licitao. A pena para este crime de multa e deteno por perodo de (A) (B) (C) (D) (E) 3 (meses) a 2 (dois) anos. 2 (dois) a 4 (quatro) anos. 3 (trs) a 5 (cinco) anos. 6 (seis) a 8 (oito) anos. 2 (meses) a 2 (anos) anos.

_________________________________________________________

88. (B)

Os mtodos de Thiessen, Isoietas e Mdia Aritmtica so utilizados em hidrologia para a determinao (A) (B) (C) (D) (E) do clculo da variao temporal. da precipitao sobre uma bacia hidrogrfica. do clculo da rea da bacia hidrogrfica. do clculo do perodo de retorno. da quantidade de enchentes anuais.

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

O tratamento de gua residuria por processo oxidativo avanado tem trazido melhoria na qualidade final do efluente. NO se caracteriza como processo oxidativo avanado: (A) Ag2O2 / UV Foto-fenton H2O2 / UV TiO2 / UV H2O2 / Fe2+

85.

Denomina-se hidrgrafa a representao grfica da (A) (B) (C) variao das vazes dirias em relao ao espao. variao de vazo em relao ao tempo. variao de precipitao em relao ao nvel de gua. variao do coeficiente de escoamento superficial em relao ao tempo. variao do tempo de concentrao em relao a drenagem do perodo.

(B) (C) (D) (E) 90.

_________________________________________________________

INCORRETO afirmar que o chorume (A) (B) (C) (D) em contato com a pele humana provoca irritaes. possui alta concentrao de DBO e baixa concentrao de DQO. formado pela solubilidade de componentes de lixo na gua. no Brasil nem sempre tratado dentro dos aterros sanitrios. em contato com efluente domstico poder formar trialometano. 13

(D)

(E)

(E)

MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

155

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


91. Em relao ao Drywall, considere as seguintes afirmativas: 94. A classe P.E.I. Porcelain Emamel Institute define o grau de abraso superficial dos revestimentos esmaltados. Os revestimentos esmaltados da classe 3 so indicados para (A) padarias.

I. As chapas de Drywall utilizadas em forros NO so


as mesmas utilizadas para executar paredes.

II. Em paredes de Drywall com chapas duplas,


importante observar a no coincidncia das juntas, tanto entre as faces da parede, como entre as camadas na mesma face. (B) banheiros residenciais.

(C)

shoppings.

III. As paredes formadas por chapas de Drywall, com


espessura de 12,5 mm, podero ser utilizadas para efeito decorativo. Entretanto, se o raio mnimo de curvatura (m) for de at 1,00 m, a chapa poder ser curvada a seco. (D) hotis.

(E)

cozinhas.

_________________________________________________________

Est correto o que se afirma em 95. (A) (B) (C) (D) (E) 92.

II, apenas. I, II e III. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas.

Os resduos da construo civil, tais como o concreto, os tijolos e os produtos cermicos so da classe (A) A.

(B)

B.

(C)

C.

_________________________________________________________

(D)

D.

Todos os trechos horizontais previstos nos sistemas de coleta e de transporte de esgoto sanitrio devem possibilitar o escoamento do efluente por gravidade. Para tal, recomenda-se declividade (A) mnima de 3% para tubulaes com dimetro nominal igual ou inferior a 150 mm. mnima de 2% para tubulaes com dimetro nominal igual ou inferior a 75 mm. mxima de 2% para tubulaes com dimetro nominal igual ou superior a 75 mm.

(E)

E.

_________________________________________________________

96.

Em um canteiro de obra a rea destinada a reciclagem de materiais deve possuir:

(B)

I. cercamento no permetro da rea em operao,


construdo de forma a impedir o acesso de pessoas estranhas e animais.

(C)

II. porto junto ao qual seja estabelecida uma forma


(D) mnima de 3% para tubulaes com dimetro nominal igual ou inferior a 100 mm. mxima de 3% para tubulaes com dimetro nominal igual ou superior a 100 mm. de controle de acesso ao local.

(E)

III. sinalizao na(s) entrada(s) e na(s) cerca(s) que


identifique(m) o empreendimento.

_________________________________________________________

93.

A vazo do afluente de um filtro biolgico para a entrada do decantador primrio deve ser dimensionada para a (A) (B) (C) (D) (E) mesma vazo de entrada.

IV. anteparo para proteo quanto aos aspectos relativos vizinhana, ventos dominantes e esttica, como, por exemplo, cerca viva arbustiva ou arbrea no permetro da instalao. Est correto o que se afirma em

vazo mxima de recirculao. vazo mnima de recirculao. vazo mxima de entrada. vazo mnima de entrada. (A) (B) (C) (D) (E)

II, III e IV, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II, III e IV. I, III e IV, apenas.
MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

14

www.pciconcursos.com.br

156

Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 003


97. Considere o quadro a seguir.
Variao na proporo de aumento da cal aglomerante

Propriedade Resistncia a compresso Aderncia Trabalhabilidade Retrao na secagem Retrao na secagem

Estado endurecido endurecido fresco endurecido fresco

I II III IV V

Com relao s propriedades da argamassa, a variao das propriedades com origem na variao dos componentes, mantendo-se constante a proporo entre volume de aglomerante e agregado, est expressa respectivamente em (A) (B) (C) (D) (E) 98. decresce - cresce - cresce - decresce - cresce cresce - cresce - decresce - decresce - cresce decresce - decresce - decresce - cresce - cresce cresce - cresce - decresce - cresce - decresce decresce - decresce - cresce - decresce - decresce

_________________________________________________________

O p branco acumulado sobre a superfcie, juntamente com sais solveis presentes no elemento alvenaria, representam a patologia denominada (A) (B) (C) (D) (E) encrustao. bolor. eflorescncia. vesculas. fissura.

_________________________________________________________

99.

Os parmetros de projeto para desinfeco de gua com hipoclorito de sdio esto relacionados com a dose de cloro ativo a ser aplicado, o qual depende do estado de contaminao da gua, do tempo de contato e (A) (B) (C) (D) (E) do COT. da DQO. da DBO. da turbidez. do pH.

_________________________________________________________

100. Constitui uma das desvantagens da utilizao das estacas tipo Franki: (A) (B) (C) (D) (E) a cravao com alta vibrao. o lanamento do concreto molhado. a colocao de armadura no longitudinal. a baixa aderncia ao solo. a baixa capacidade de carga. 15

MPSED-Anal.Min.Pub-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

157

Conh. Gerais/Conh. Especficos Cargo ou Opo: E05 - ANALISTA DO MP - ESPECIALIDADE ENGENHARIA CIVIL Tipo Gabarito: 3 001 - A 002 - E 003 - C 004 - D 005 - C 006 - B 007 - A 008 - B 009 - E 010 - C 011 - D 012 - A 013 - B 014 - D 015 - E 016 - A 017 - B 018 - E 019 - C 020 - A 021 - D 022 - E 023 - B 024 - C 025 - D 026 - C 027 - B 028 - E 029 - D 030 - A 031 - C 032 - C 033 - A 034 - C 035 - C 036 - A 037 - B 038 - C 039 - B 040 - C 041 - B 042 - B 043 - E 044 - E 045 - C 046 - C 047 - C 048 - E 049 - C 050 - C 051 - B 052 - A 053 - B 054 - A 055 - E 056 - B 057 - B 058 - A 059 - B 060 - D 061 - B 062 - A 063 - D 064 - D 065 - B 066 - C 067 - D 068 - C 069 - A 070 - E 071 - A 072 - D 073 - D 074 - E 075 - B 076 - E 077 - C 078 - E 079 - D 080 - C 081 - B 082 - D 083 - A 084 - E 085 - B 086 - E 087 - C 088 - B 089 - A 090 - B 091 - A 092 - B 093 - E 094 - C 095 - A 096 - D 097 - E 098 - C 099 - E 100 - A

Questo de n78 alterao do gabarito de D para E.

www.pciconcursos.com.br

158

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PIAU

Setembro/2009

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Engenheiro Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova G07, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

159

Caderno de Prova G07, Tipo 001


2. CONHECIMENTOS BSICOS Atente para as seguintes afirmaes:

I. O sentido da frase de Einstein exemplificado no


texto pelo comportamento tpico dos operadores das bolsas de valores. Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue. Abstraes Deus no joga dados com o Universo, disse Einstein, para nos assegurar que existe um plano por trs de, literalmente, tudo, e que o comportamento da matria lgico e previsvel. A fsica quntica depois revelou que a matria mais maluca do que Einstein pensava e que o acaso rege o Universo mais do que gostaramos de imaginar. Mas fiquemos com a palavra do velho. Deus no um jogador, o Universo no est a para Ele jogar contra a sorte e contra Ele mesmo. J os semideuses que controlam o capital especulativo do planeta Terra jogam com economias inteiras e podem destruir pases com um lance de dados, ou uma ordem de seus computadores, em segundos. s vezes eles tm uma cara, e at opinies, mas quase sempre so operadores annimos, todos com 28 anos, e um poder sobre as nossas vidas que o Deus de Einstein invejaria. Deus, afinal, sempre o ponto supremo de uma cosmogonia organizada, no importa qual seja a religio. Todas as igrejas tm metafsicas antigas e hierarquizadas. Todos os deuses podem tudo, mas dentro das expectativas e das tradies de seus respectivos credos. At a onipotncia tem limites. A metafsica dos operadores das bolsas de valores, dos deuses de 28 anos, indita. No tem passado nem convenes. a destilao final de uma abstrao, a do capital desassociado de qualquer coisa palpvel, at do prprio dinheiro. Como o dinheiro j era a representao da representao de um valor aleatrio, o capital transformado em impulso eletrnico uma abstrao nos limites do nada e ela que rege as nossas economias e, portanto, as nossas vidas. E quem pensava ter liberado o mundo de um ideal intil, o de sociedades regidas por abstraes como igualdade e (E) solidariedade, se v prisioneiro do invisvel, de um sopro que ningum controla, da maior abstrao de todas.
(Adaptado de Luis Fernando Verssimo, O mundo brbaro)

II. Da

manipulao de capital nas bolsas, caracterizada pela abstrao, advm profundos efeitos sobre todos ns.

III. Ao contrrio da metafsica das religies, a conduta


dos operadores das bolsas no tem por base uma cosmogonia antiga e organizada. Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 3.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento do texto em: (A) a matria mais maluca do que Einstein pensava (1o pargrafo) = nem Einstein sabia que a matria tambm no joga dados. destilao final de uma abstrao (3o pargrafo) = reverso ltima da imaterialidade. uma cosmogonia organizada (2o pargrafo) = uma ordem arbitrria do cosmos. fiquemos com a palavra do velho (1o pargrafo) = acolhamos a assertiva de Einstein. se v prisioneiro do invisvel (3o pargrafo) = tornase refm de sua prpria abstrao.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

4. 1. A frase de Einstein, citada pelo autor na abertura do texto, contrape-se ideia de que (A) as religies materializam metafsicas antigas e bem organizadas. os princpios de igualdade e solidariedade esto fora do mundo material.

O segmento que, no contexto, NO revela a perspectiva irnica caracterstica do autor : (A) (...) J os semideuses que controlam o capital especulativo do planeta Terra (...) (1o pargrafo) s vezes eles tm uma cara, e at opinies (...) (2o pargrafo) Todas as igrejas tm metafsicas hierarquizadas. (2o pargrafo) antigas e

(B)

(B)

(C) (C) a matria regida por princpios inteiramente previsveis. lgicos e (D)

(D)

o comportamento da matria regido por foras ocultas e aleatrias. a dinmica da matria sempre supe uma relao de causa e efeito.

(...) um poder (...) que o Deus de Einstein invejaria. (2o pargrafo) (...) so operadores annimos, todos com 28 anos (...) (2o pargrafo)
TJUPI-Conhecimentos Bsicos1

(E) 2

(E)

www.pciconcursos.com.br

160

Caderno de Prova G07, Tipo 001


5. A afirmao de que o capital transformado em impulso eletrnico uma abstrao nos limites do nada (3o pargrafo) encontra justificativa no fato de que (A) as operaes financeiras especulativas no dispem de lastro reconhecvel. os jovens operadores das bolsas so pragmticos e desdenham o acaso. os agentes econmicos superestimam os lucros do setor produtivo. os modernos operadores seguem risca a referida frase de Einstein. as abstraes econmicas baseiam-se nos mesmos princpios das religies. 8. Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado est empregado com o sentido dos elementos destacados entre parnteses em: (A) existe um plano por trs de, literalmente, tudo (praticamente, relativamente) J os semideuses que controlam especulativo (agora mesmo, por ora) o capital

(B)

(B)

(C)

(C)

Deus, afinal, sempre o ponto supremo de uma cosmogonia organizada (por conseguinte, destarte) capital desassociado de qualquer coisa palpvel (adveniente, desmembrado)

(D)

(D)

(E)

(E) at do prprio dinheiro (inclusive, mesmo) _________________________________________________________ _________________________________________________________ 6. As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase: (A) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos hbitos e procedimentos de Deus. Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno fazer apostas em riquezas puramente virtuais. A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais. O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as apostas em arriscadas especulaes financeiras. Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes. 9. Est inteiramente adequada a pontuao da frase: (A) No sendo um jogador, no fazendo do acaso uma lei, Deus, para Einstein, o grande planejador do Universo. Deus, para Einstein, no um jogador mas uma inteligncia, que tudo planeja, e tem controle, sobre toda a matria do Universo. Engana-se, quem pensar que as operaes abstratas das bolsas de valores, esto longe de exercer influncia, sobre o cotidiano de todos ns. Igualdade e solidariedade, afirma ironicamente o autor: so abstraes do nosso tempo, espectros remotos, de ideais inteis. De fato, poucas pessoas sabem, como se atribui valor real ao dinheiro que no passa de uma representao simblica e aleatria de riquezas.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

7.

Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Os adeptos da fsica quntica, em oposio a Einstein, acreditam de que o acaso divino, ao imaginar o Universo qual um jogo de dados. O autor do texto opta em considerar Einstein correto no que afirma, para demonstrar a arrogncia com que jogam os jovens semideuses das bolsas. Ao contrrio das religies antigas, em que mesmo a onipotncia divina apresentava limites, a metafsica das bolsas implica o plano do absoluto. O dinheiro s uma representao de um valor fictcio, haja visto quando comandado por impulsos eletrnicos que se tornam abstratos. muita ironia quando o autor considera que so abstraes a igualdade e a solidariedade, embora ressalve que nem tanto quanto o capital invisvel.

_________________________________________________________

10.

Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Os operadores controlam um capital especulativo, em cujos rendimentos representam uma incgnita. So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco ou nenhum controle, que comandam as operaes das bolsas. Os operadores das bolsas preferem apostar do que investir dinheiro em empreendimentos mais produtivos. A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto de que as operaes de investimento so executadas. Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso tambm um princpio, do qual o comportamento da matria no alheio. 3

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

TJUPI-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

161

Caderno de Prova G07, Tipo 001


11. De acordo com a Lei 3.716/1979, compete ao VicePresidente do Tribunal de Justia do Estado do Piau (A) determinar a restaurao dos feitos perdidos na Diretoria Geral da Secretaria do Tribunal. expedir ordens que no dependam de acrdos ou no sejam de privativa competncia dos Relatores. assinar os acrdos com o Relator e os Juzes que requeiram declarao de voto, com exceo dos acrdos do Tribunal Pleno e do Conselho da Magistratura. conhecer e julgar as suspeies opostas ao Diretor Geral, Diretores e demais funcionrios da Diretoria Geral da Secretaria do Tribunal. conceder prorrogao de prazo para que magistrados e demais servidores da Justia tomem posse e entrem no exerccio dos cargos. no 13. De acordo com a Lei no 3.716/1979, a diviso judiciria do Estado do Piau compreende quarenta (A) (B) (B) (C) (D) (E) e duas Comarcas de entrncia intermediria. Comarcas de entrncia inicial. e cinco Comarcas de entrncia intermediria. e duas Comarcas de entrncia inicial. e cinco Comarcas de entrncia inicial.

(C)

_________________________________________________________

14.

Com relao ao desenvolvimento na carreira dos servidores do Poder Judicirio do Estado do Piau, de acordo o com a Lei Complementar n 115/2008, correto afirmar: (A) A promoo por merecimento ocorre mediante avaliao de desempenho do servidor, feita por comisso composta majoritariamente por servidores efetivos ou aqueles com estgio probatrio do Tribunal de Justia do Estado do Piau. O desenvolvimento dos servidores efetivos na carreira se processa por progresso funcional ou por promoo, condicionada existncia de vagas, obedecidos, cumulativamente, os critrios de antiguidade e merecimento. A promoo funcional a movimentao do servidor de uma referncia para a seguinte dentro do mesmo nvel, de acordo com o resultado de avaliao de desempenho. A progresso a elevao do servidor da ltima referncia de um nvel para a primeira referncia do nvel seguinte, observado o interstcio mnimo de um ano em relao promoo funcional imediatamente anterior. Nas carreiras em que for exigida escolaridade de nvel superior, a promoo para o ltimo nvel da carreira fica ainda condicionada concluso de psgraduao lato sensu na respectiva rea fim.
o

(D)

(E)

_________________________________________________________

(B)

12.

Considere as seguintes assertivas a respeito das incompatibilidades e suspeies:

I. No podem ter assento, simultaneamente, no


Tribunal de Justia, Desembargadores parentes ou afins em linha reta, ou na colateral, at o quarto grau, inclusive.

(C)

(D)

II. Pode o Juiz dar-se por suspeito, se afirmar a


existncia por motivo de ordem ntima, sem necessidade de expor o motivo, quando se tratar de questo civil.

III. A incompatibilidade se resolve antes da posse, contra o que deu causa incompatibilidade, se for imputvel a ambas, contra o de investidura mais recente.

(E)

_________________________________________________________

IV. Na mesma Comarca no podem servir ao mesmo


tempo como Juiz e substituto marido e mulher. De acordo com a Lei n 3.716/1979, est correto o que consta APENAS em (A)
o

15.

De acordo com a Lei Complementar n 115/2008, a Comisso de Avaliao de Desempenho do Servidor (CADES) possui mandato de (A) cinco anos e deve ser composta por sete membros, entre representantes da Administrao e representantes dos servidores pblicos. trs anos e deve ser composta por quatro membros, entre representantes da Administrao e representantes dos servidores pblicos. dois anos e deve ser composta por quatro membros, entre representantes da Administrao e representantes dos servidores pblicos. trs anos e deve ser composta por sete membros, entre representantes da Administrao e representantes dos servidores pblicos. dois anos e deve ser composta por seis membros, entre representantes da Administrao e representantes dos servidores pblicos.
TJUPI-Conhecimentos Bsicos1

III e IV.

(B)

(B)

I, II e III.
(C)

(C)

II, III e IV.


(D)

(D)

I, II e IV.
(E)

(E) 4

II e IV.

www.pciconcursos.com.br

162

Caderno de Prova G07, Tipo 001


16. Considere as seguintes assertivas a respeito dos Cargos em Comisso, na Organizao Judiciria do Estado do Piau: 18. Marta, servidora pblica do Tribunal de Justia do Piau aposentada por invalidez, retornou ao servio, uma vez que uma junta mdica oficial declarou insubsistente os motivos de sua aposentadoria. Tnia, tambm servidora pblica do Tribunal de Justia do Piau, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, uma vez que ocorreu a invalidao de sua demisso por deciso judicial. Nestes o casos, de acordo com a Lei Complementar n 13/1994, ocorreram, respectivamente, a (A) reverso e a reintegrao.

I. Em regra, pelo menos 25% dos cargos em comisso sero preenchidos por servidores efetivos do Poder Judicirio.

II. Aos Magistrados, em qualquer grau de jurisdio,


competem as indicaes para os cargos em comisso de seus gabinetes.

(B)

reintegrao e a reverso.

III. Os cargos de provimento em comisso de Secretrio sero ocupados privativamente por portador de nvel de escolaridade de ensino mdio completo, devendo o seu substituto legal ou eventual possuir igual formao. (C) reverso e a reconduo.

(D)

reintegrao e a reconduo.

IV. Do valor da gratificao pelo exerccio de cargo em


comisso, 10% corresponde ao vencimento e 90% representao.
o

(E)

reconduo e a reverso.

_________________________________________________________

19. De acordo com a Lei Complementar n 115/2008, est correto o que consta APENAS em (A)

I, II e IV.

Mario afastou-se do cargo de analista judicirio do Tribunal de Justia do Piau para exercer mandato eletivo. Seu amigo, Douglas, que no servidor pblico, foi nomeado para cargo de comisso que requereu a mudana de seu domiclio. Nestes casos, de acordo com a Lei Compleo mentar n 13/1994, Mario (A) e Douglas no recebero ajuda de custo.

(B)

I e II.

(C)

II, III e IV.

(B)

receber ajuda de custo, mas Douglas no.

(C) (D)

no receber ajuda de custo, Douglas receber.

II e IV.
(D) e Douglas recebero ajuda de custo.

(E) 17.

III e IV.
(E) no receber ajuda de custo e Douglas receber 50% da ajuda de custo a que um servidor teria direito.

_________________________________________________________

Mario e Ana so analistas do Tribunal de Justia do Estado do Piau. Mrio negligenciou a guarda de bem pertencente repartio judicial que estava sob sua responsabilidade, possibilitando, assim, que ele se extraviasse. Ana, sem previso legal, utilizou objeto depositado no interesse da Justia. Nestes casos, de acordo com a o Lei Complementar n 115/2008, (A) sero aplicadas as penas de demisso e suspenso, respectivamente.

_________________________________________________________

20.

De acordo com a Lei Complementar n 13/1994, entendese por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por

(A)

noventa dias, interpoladamente, durante o perodo de seis meses.

(B)

sero aplicadas as penas de suspenso e demisso, respectivamente.

(B)

noventa dias, interpoladamente, durante o perodo de dezoito meses.

(C)

ser aplicada a pena de demisso nas duas hipteses.

(C)

sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de seis meses. sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses.

(D)

ser aplicada a pena de suspenso nas duas hipteses.

(D)

(E)

sero aplicadas as penas de advertncia e suspenso, respectivamente.

(E)

mais de trinta dias consecutivos. 5

TJUPI-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

163

Caderno de Prova G07, Tipo 001


Instruo: Para responder s questes de 21 a 30, considere os dados abaixo. 23. A operao de transferncia referida em III trata de (A) (B) (C) (D) (E) 24. backup. download. downsizing. hosting. upload.

I. Estimular o trabalho colaborativo, tanto na Internet


quanto na Intranet, por meio de instrumentos do tipo dirio profissional (ou corporativo) eletrnico, onde contedos mais recentes aparecem no topo da pgina e mais antigos no final.

_________________________________________________________

II. Utilizar, preferencialmente, um navegador livre


(Software Livre) para acesso a pginas da Internet.

A recomendao em IV para evitar um tipo de fraude conhecida por (A) (B) (C) (D) (E) chat. cracker. spam. hacker. phishing scam.

III. Transferir toda pgina pessoal que seja do interesse do Tribunal (arquivos html, imagens e outros correlatos) para o servidor Intranet que abrigar o site desenvolvido, para que este fique disponvel ao uso interno e comum.

_________________________________________________________

25.

O cuidado solicitado em V aplica o conceito de (A) (B) (C) (D) (E) criptografia. assinatura digital. digitalizao. desfragmentao. modulao/demodulao.

IV. Evitar a abertura de mensagens eletrnicas no


solicitadas, provenientes de instituies bancrias ou empresas, que possam induzir o acesso a pginas fraudulentas na Internet, com vistas a roubar senhas e outras informaes pessoais valiosas registradas no computador.

_________________________________________________________

V. Ao enviar informaes sigilosas via mensagem eletrnica deve-se utilizar de um sistema que faa a codificao (chave, cifra), de modo que somente as mquinas que conhecem o cdigo consigam decifr-lo.

26.

No item VI utiliza-se a funcionalidade associada (A) (B) (C) (D) (E) impresso multicolorida, apenas. tanto cpia xerogrfica quanto ao fax. ao fax, apenas. ao scanner, apenas. tanto ao scanner quanto cpia xerogrfica.

VI. Utilizar a impressora multifuncional para converter


em arquivo formato jpeg os documentos em papel.

_________________________________________________________

VII. Proceder, diariamente, cpia de segurana dos


dados em fitas digitais regravveis (algumas comportam at 72 Gb de capacidade) em mdias alternadas para manter a segurana e economizar material.

27.

No item VII recomendado o uso de mdias conhecidas por (A) (B) (C) (D) (E) FAT32. FAT. NTSF. DAT. DVD+RW.

VIII. Ao instalar quaisquer dispositivos que necessitem


de comunicao entre o sistema operacional e o hardware (espcie de tradutor/intrprete), providenciar as aes necessrias. 28.

_________________________________________________________

IX. Alterar a pasta onde o editor de textos MS-Word


grava seus modelos (extenses .DOT), sendo que a partir dessa alterao os modelos sero gravados nessa e obtidos dessa nova pasta.

A ao mencionada em VIII refere-se instalao conjunta de programas que acompanham os dispositivos conhecidos por (A) (B) (C) (D) (E) drives. firewalls. drivers. adwares. speakers.

X. Gravar em todo cabealho e rodap das planilhas


eletrnicas MS-Excel do Tribunal os padres de logo e pgina estabelecidos pela Organizao. 21. No item I estimulado o uso de um instrumento do tipo (A) (B) (C) (D) (E) e-book. blog. banco de dados. e-mail corporativo. e-zine. 29.

_________________________________________________________

A alterao solicitada em IX feita (A) (B) (C) (D) (E) na guia Arquivos, aps acessar o item Opes do menu Ferramentas. no menu Arquivo, opes Configurar pgina. na guia Arquivos, acessando o item Formatar do menu Editar. no menu Formatar, aps acessar a guia Arquivos. no menu Inserir, aps acessar a guia Arquivo, na opo Configurar.

_________________________________________________________

22.

Para atender recomendao disposta em II correto o uso do (A) (B) (C) (D) (E) Weblog. Mozilla Firefox. Skype. Internet Explorer. Flash.

_________________________________________________________

30.

A insero de dados referida em X possibilitada, em primeira instncia, mediante o acesso ao menu (A) (B) (C) (D) (E) Formatar. Ferramentas. Exibir. Editar. Inserir.
TJUPI-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

164

Caderno de Prova G07, Tipo 001


33. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Considerando uma instalao de esgoto e de acordo com a norma pertinente, analise: Para reduzir a ocorrncia de fissuras, quando da construo de reservatrios de gua no enterrados, o que comum, considere:

I. Usar cimento com baixo calor de hidratao e com


baixo ndice de C3A em sua composio.

I. Entre duas inspees s pode haver uma deflexo,


obrigatoriamente menor de 90 e executada com curva longa.

II. Utilizar gelo na gua de mistura de concreto, tal que


a temperatura de lanamento seja de cerca de 5 C.

II. A distncia entre dois pontos de inspeo deve


estar entre 25 m e 45 m.

III. Empregar frmas de madeira com duas folhas, formando uma cmara interna de ar confinado, para servir como isolamento trmico.

III. A distncia entre o coletor pblico e o primeiro


ponto de inspeo deve estar entre 20 m e 30 m.

IV. Distribuir a armadura em pares a cada 100 mm, de


forma que ocupem, necessria e unicamente as duas faces externas da estrutura. Est correto o que consta APENAS em

IV. A distncia entre o vaso sanitrio e o primeiro ponto


de inspeo deve ser menor que 10 m.

V. Em prdios com mais de 5 andares, a distncia


mxima do tubo de queda at o primeiro ponto de inspeo deve ser de 5 m. Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 32. (A) (B) (C) (D) (E) 34.

I, II e III. I e IV. II e III. III e IV. I e III.

II, III e V. III e V. I, III e IV. III, IV e V. I e IV.

_________________________________________________________

Sobre estacas moldadas in loco, considere:

I. Mtodo que consiste em cravar um tubo de ao,


batendo com o mao de bate-estacas, em um tampo de concreto ou areia colocado no fundo do tubo. O tubo vai descendo forado pelo atrito do tampo no interior deste at a profundidade desejada.

_________________________________________________________

Utilizar cimento com granulometria menor na produo do concreto provoca (A) a necessidade de ajustes na dosagem dos agregados, caracterizados pela determinao da plasticidade e moldagem do concreto nas frmas de compensado de madeira, fato que no ocorre quando da aplicao de frmas metlicas. equalizao de potenciais entre todas as malhas da estrutura cristalina do concreto, provocando a estabilizao de todas as massas metlicas da estrutura da armadura. segregaes localizadas, sobretudo em locais onde esto locadas as juntas de dilatao, tendo em vista a ocorrncia de adensamentos nos decantadores primrios e digestores secundrios. hidratao das partculas deste de forma mais rpida, com liberao de calor de hidratao em menor intervalo de tempo e choque trmico do concreto mais elevado, aps a retirada das frmas, o que favorece a fissurao do concreto. ocorrncia de anomalias extremamente prejudiciais na estrutura, uma vez que nem sempre possvel evitar a coao de microcimentos na superfcie das lajes quando do emprego de resina de poliuretano.

II. Consiste na cravao de um conjunto de tubos


metlicos, de dimetros consecutivos e decrescentes. A escavao feita aps a cravao de cada tubo, sucessivamente. Os tubos so retirados com a progresso da concretagem, podendo ser executada abaixo do nvel da gua, desde que abaixo deste haja uma camada de argila em que o tubo possa apoiar-se, permitindo o trmino da escavao antes que a gua atravesse a camada de argila.

(B)

III. um tipo confeccionado no prprio local onde ser


empregada. O mtodo consiste em enterrar um tubo de ao no solo com um pequeno bate-estaca. Enterrado o tubo, este vai sendo retirado ao mesmo tempo em que se vai enchendo o orifcio com concreto, o qual batido com um pilo para melhor adensamento. As descries apresentadas referem-se, respectivamente, s estacas (A) (B) (C) (D) Straus, tubulo e hlice contnua. tubulo tipo Chigago, hlice contnua e Franki. Franki, tubulo tipo Gow e Straus. raiz, estaca premoldada de concreto e tubulo tipo Chicago. hlice contnua, raiz e Straus. 7

(C)

(D)

(E)

(E)

TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

165

Caderno de Prova G07, Tipo 001


35. Numa obra do Tribunal, a armadura existente no concreto iniciou processo de corroso, causando o rompimento desse concreto. O tratamento correto, neste tipo de caso, : (A) Remover, com auxlio de um pincel, as partes soltas, preparando a base com aplicao de fundo preparador, que dever receber recobrimento de concreto ultraplastificante acrescido de aditivo acelerador de pega, com redutor de gua, para que a aderncia seja garantida. Remover todo o concreto solto, chegando armadura, deixando a superfcie de concreto solto ntegra, limpa e a armadura isenta de ferrugem, nata de cimento ou leo, onde dever ser aplicado, sobre a armadura, revestimento polimrico inibidor de corroso, com trincha ou pincel em 2 demos, em intervalos mnimos de 3 horas entre as demos, e com espessura final de 1 a 2 mm, aguardando a cura de 48 horas, para a execuo do recobrimento. Por tratar-se de uma recomposio profunda, deve ser utilizada argamassa de mdia resistncia, impermevel, autoadensvel e isenta de retrao, com acrscimo de at 30% de brita 1 ou pedrisco, lavados e secos, aplicada sobre superfcie limpa, ligeiramente lisa e isenta de pontas ou nata de cimento. O capeamento da estrutura deve ser feito aplicando uma camada de argamassa impermevel, com espessura mnima de 3,5 cm e altura de 15 cm nas laterais, com trao 1 : 2 : 8, em trs demos, nas 3 primeiras horas, aps a completa secagem da base e desde que esta esteja isenta de p e elementos gordurosos. Repercurtir a armadura, removendo materiais soltos, aplicando primer anticorrosivo sobre base umedecida com gua, em 3 demos, com intervalos de 6 horas entre as demos e aplicando argamassa de revestimento com consistncia seca, numa espessura no inferior a 1,5 cm, aps 8 horas, com colher de pedreiro ou com as mos protegidas por luvas drypack.

(B)

(C)

(D)

(E)

36.

A arquitetura judiciria tem importncia significativa para a sociedade, na medida em que as edificaes representam a materializao do significado das relaes sociais estabelecidas no mbito da Justia, incorporando os valores simblicos e cvicos. Neste contexto, analise:

I. O estacionamento deve ser restrito s vagas de procuradores, juzes e magistrados, entre outros funcionrios pblicos,
tendo em vista o significativo aumento de veculos na frota nacional, sendo destinado ao pblico um mnimo de vagas exclusivas a portadores de necessidades especiais e/ou idosos.

II. recomendvel que as edificaes situem-se nas proximidades das vias de transporte, como o metr, estaes de
terminais de nibus, estaes ferrovirias, rodovirias e outras assemelhadas, da mesma forma que deve-se prever facilidades de acesso aos deficientes, facilitado com a instalao de rampas e dispositivos.

III. Os rgos pblicos, ainda que situados em outros edifcios, devem ter salas prprias, da mesma forma que devem ser
previstas salas de audincias adequadas a quem, por vezes, deve aguardar horas para ser ouvido.

IV. Nas Varas de Famlia, quando possvel, devem ser previstas salas de espera conjuntas e integradas para que as partes
possam interagir, da mesma forma que as crianas devem compartilhar dos mesmos espaos com as famlias envolvidas nos conflitos, como forma de mant-las junto aos pais ou responsveis.

V. A segurana exige cautelas no ingresso das pessoas, inclusive com a colocao de aparelhos que visualizem eventuais
instrumentos criminosos, como tambm, medidas de autoatendimento, de modo a facilitar a vida dos que se utilizam dos servios judicirios como, por exemplo, o protocolo de autoatendimento. Est correto o que consta em (A) (B) (C) (D) (E) 37.

I, II, IV e V, somente. I, II e IV, somente. III, IV e V, somente. II, III e V, somente. I, II, III, IV e V.

Sobre contenes obtidas pela construo de gabies, correto afirmar: (A) Essas estruturas so vantajosas, do ponto de vista econmico, porm comprometidas, do ponto de vista tcnico, na construo de estruturas de conteno, pois possuem um conjunto de caractersticas funcionais que inexistem em outros tipos de estruturas mais robustas e confiveis, como por exemplo a deficincia na estabilidade e o pequeno tempo de vida til. So durveis e resistentes, principalmente se for feito o uso de telas de arame com dupla toro, como tambm pelo recobrimento que estes sofrem de uma liga composta por zinco e alumnio, processo realizado por meio de um banho de imerso a quente. A malha de arame a ser utilizada deve possuir como caractersticas principais elevada resistncia mecnica, rigidez, elevada resistncia corroso e alta reteno de corte. Pelo tamanho da estrutura, causam grande impacto visual ao meio, apresentam extrema facilidade construtiva, j que os materiais utilizados so secos, como invlucros metlicos, pedras e tbuas para construo dos gabaritos, o que exige mo de obra altamente especializada na montagem e enchimento dos elementos estruturais, tendo em vista os esforos sofridos e a resistncia a ser conferida. A exemplo do que ocorre com as demais estruturas de conteno, os gabies necessitam de um tempo de acomodao e fixao no solo, de forma que dependem de tempo para entrar em funcionamento e receber o lanamento do aterro.
TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

(B)

(C) (D)

(E) 8

www.pciconcursos.com.br

166

Caderno de Prova G07, Tipo 001


38. Em relao ao poo de instalao de elevadores, correto afirmar: (A) A profundidade do poo depende do equipamento a ser instalado e afeta a instalao do equipamento, j que deve ser indicada no desenho de instalao. Se esta cota exceder a 2,50 m, o poo no poder ser acessado atravs da porta de pavimento e sim por meio de porta exclusiva. 40. A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao. Assim, alm dos rgos da administrao direta, subordinam-se ao regime da Lei da Licitao (A) as autarquias, os fundos especiais, as fundaes pblicas, as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e demais entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. os fundos especiais, as autarquias, as empresas de controle pblico, e as entidades controladas diretamente pelos Municpios, somente. os fundos especiais, as autarquias, as fundaes pblicas e as empresas pblicas controladas pela Unio, Estados e Distrito Federal, somente. as empresas pblicas, as fundaes pblicas, as sociedades de economia mista e demais entidades controladas diretamente pela Unio, somente. as fundaes pblicas, os fundos especiais, as sociedades de economia mista e as demais entidades controladas diretamente pelos Estados, somente.

(B)

Deve ser montada escada tipo marinheiro, com largura mnima de 40 cm, afastada, no mnimo, 20 cm da parede e 15 cm do piso.

(B)

(C) (C) No caso da necessidade de montagem de dois elevadores, lado a lado, o poo deve ser dividido por uma parede de alvenaria, com espessura entre 15 cm e 30 cm e altura mnima de 3,00 m.

(D)

(E) (D) Um pilarete deve ser construdo em cada um dos compartimentos do elevador, a fim de que sirva de pra-choque para o carro, ao centro do elevador.

_________________________________________________________

41.

Considerando a execuo de percia e elaborao de parecer, correto afirmar: (A) LAUDO a constatao de um fato, mediante exame circunstanciado e descrio minuciosa dos elementos que o constituem, sem a indagao das causas que o motivaram. PERCIA a atividade que envolve a apurao das causas que motivaram determinado evento ou da assero de direitos. VISTORIA a atividade que envolve a tomada de deciso ou posio entre alternativas tecnicamente controversas ou que decorrem de aspectos subjetivos. ARBITRAMENTO a atividade que envolve a determinao tcnica do valor qualitativo ou monetrio de um bem, de um direito ou de um empreendimento. AVALIAO a pea na qual o perito, profissional habilitado, relata o que observou e d as suas concluses ou avalia o valor de coisas ou direitos, fundamentadamente.

(E)

O piso do poo deve ser construdo para resistir a uma carga mnima de 80 kN/m2, que deve estar mencionada no desenho de instalao. O fundo do poo deve ser sarrafeado e nivelado, na espessura de 8 cm, para resistir ao do fogo, onde ser aplicada pintura epxi na cor cinza chumbo.

(B)

_________________________________________________________

39.

Considerando as normas referentes segurana no trabalho relativas a escadas, passarelas e rampas, correto afirmar: (A) livre a instalao de rampa ou escada provisria de uso coletivo para transposio de nveis como meio de circulao de trabalhadores, devendo restringir-se a duas unidades por piso ou pavimento, no canteiro.

(C)

(D)

(E)

(B)

As escadas, passarelas ou rampas de uso coletivo para a circulao de pessoas e materiais devem ser de construo simples, dotadas de degraus ajustveis e rodap de 7 cm.

_________________________________________________________

42.

Certo analista judicirio apontou, como resultado de sua anlise, a depreciao de um determinado imvel em decorrncia de decrepitude. Isto significa que a depreciao do bem ocorreu (A) por efeitos deletrios decorrentes dos trabalhos normais de desmontagem, necessrios para a remoo de equipamentos. No inclui custos de mo de obra de desmontagem e transporte. por desgaste de seus componentes ou falhas de funcionamento de sistemas, em razo de uso ou manuteno inadequados. pela idade, no decorrer de sua vida til, em consequncia de sua utilizao, desgaste e manuteno normais. por retirada de sistemas ou componentes originalmente existentes. devido superao da tecnologia do equipamento ou sistema. 9

(C)

Para cada lance de 9,00 m (nove metros) deve existir um patamar intermedirio de descanso, protegido por guarda-corpo e rodap.

(D)

A madeira a ser usada para construo de escadas, passarelas e rampas deve ser de pinus ou cedrinho, admitindo-se madeira de reuso, pintada, sem apresentar rachaduras no setor mdio, devendo estar seca e plana.

(B)

(C)

(E)

A transposio de pisos com diferena de nvel superior a 0,50 m (cinquenta centmetros) deve ser feita por meio de plataformas, pranchas, escadas ou rampas.

(D) (E)

TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

167

Caderno de Prova G07, Tipo 001


43. Considerando que existem princpios bsicos que devem ser seguidos para elaborao e controle do oramento, os quais esto definidos na Constituio, no Plano Plurianual e na Lei de Diretrizes Oramentrias, entre outros, considere:

I. Cada entidade de direito pblico deve possuir apenas um oramento, fundamentado em uma nica poltica oramentria
e estruturado uniformemente. Assim, existe o oramento da Unio, o de cada Estado e o de cada Municpio.

II. A Lei oramentria deve incorporar todas as receitas e despesas, ou seja, nenhuma instituio pblica deve ficar fora do
oramento.

III. Estabelece um perodo limitado de tempo para as estimativas de receita e fixao da despesa, ou seja, o oramento deve
compreender o perodo de um exerccio, que corresponde ao ano fiscal. Os itens I, II e III, representam, respectivamente, os Princpios da (A) (B) (C) (D) (E) Individualidade, Igualdade e Fiscalizao. Integralidade, Incorporao e Periodicidade. Uniformidade, Integralidade e Sistematizao. Unicidade, Unidade e Limitao. Unidade, Universalidade e Anualidade.

44.

Sobre reparo de um pavimento asfltico, considere:

I. compactao com equipamento adequado, menor do que a rea do remendo; II. corte da rea retangular a ser remendada, 20 a 30 cm alm das extremidades do buraco e at atingir uma profundidade
com material consistente;

III. remoo de gua e sujeira e instalao de drenagem, quando necessrio; IV. aplicao de imprimadura impermeabilizante no fundo, caso o material seja granular; V. lanamento da mistura asfltica; VI. aplicao de imprimadura de ligao nas faces verticais da escavao.
O procedimento recomendado para a execuo de remendos permanentes consiste na sequncia: (A) (B) (C) (D) (E)

III, II, VI, IV, V e I. II, III, IV, VI, V e I. III, II, V, VI, IV e I. II, III, IV, V, VI e I. III, II, I, V, VI e IV.

45.

Considere a figura.
Pavimento flexvel Pavimento rgido

O inchamento do pavimento flexvel no encontro com o pavimento rgido demonstrado na imagem ocorre em razo (A) (B) do resultado da excessiva solicitao do trfego nesta zona quando a faixa de rolamento for estreita. da dilatao das placas de concreto, principalmente no encontro destas com o pavimento flexvel, decorrente da abertura gradual das juntas entre as placas que apresentam problemas relacionados falta de compressibilidade dos materiais constituintes dessas juntas. de um conjunto de trincas no paralelas que tendem a formar um conjunto intimamente ligado de crculos e mapas. de processo de fadiga do revestimento asfltico, prematuro ou no, que deve ser considerado no caso de extensas reas afetadas e, caso isso tenha ocorrido prematuramente, poder ter sido pelo emprego de asfalto queimado. de retrao hidrulica durante a cura da base e eventual retrao trmica, ao longo do tempo, que causaram as primeiras trincas transversais na base, resultando em placas degradadas que foram aumentando at a degradao total da base.
TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

(C) (D) (E) 10

www.pciconcursos.com.br

168

Caderno de Prova G07, Tipo 001


46. Considerando a instalao de elevadores, analise:

I. As paredes laterais devem possuir acabamento liso e pintura em cores claras de tons pastis, como o cinza e o azul, para
conferir luminosidade ambiental, admitindo-se acabamento rstico, com textura equiparvel do reboco rolado; no caso de elevadores panormicos, as paredes laterais devem ser pintadas com tintas semibrilho, nas cores cinza escuro ou azul petrleo.

II. A caixa dos elevadores deve ser convenientemente ventilada, podendo ser utilizada simultaneamente como elemento de
ventilao para outros ambientes ou dispositivos que tenham interface com este local e no interfira no funcionamento do conjunto motor.

III. Aberturas permanentes, como as de passagem dos cabos de trao, devem ser previstas no piso da casa de mquinas,
conforme especificao, e devem ser arrematadas com tubo de PVC chumbado na laje, com ressalto de 50 mm acima da laje ou piso acabado, a fim de evitar a queda de objetos pela abertura.

IV. O p-direito mnimo da casa de mquinas deve ser de 2,20 m, medido do piso ao teto, e, na casa de polias, a altura sob o
teto deve ser no mnimo 1,8 m. O acesso casa de mquinas ou casa de polias deve ter altura mnima de 2,10 m e largura mnima de 80 cm, por corredores de circulao e locais privativos, que permita trnsito fcil e com segurana. Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 47.

II e IV. I. IV. III. II, III e IV.

Considere:
Direo da Organizao

Gerente

Gerente

Gerente

Gerente

Gerente

Departamento do Pessoal

Departamento Financeiro

Departamento de Produo

Departamento de Engenharia

Departamento de Vendas

Sobre a estrutura funcional apresentada, correto concluir: (A) (B) (C) (D) (E) trata-se de uma estrutura funcional pura, onde as equipes multidisciplinares so formadas em funo de um projeto e no em funo de tarefas. a alocao e distribuio de recursos pontual, criando autonomia e independncia na gesto, possibilitando assim, que projetos sejam concludos no mesmo instante em que novos projetos so inicializados, aleatoriamente. a gesto compartilhada permite que se proceda ao gerenciamento com base no desempenho individual da equipe de obra que, baseado na eficcia e na autoanlise realizada por esses colaboradores, determina a promoo individual. os integrantes e participantes dos projetos so alocados em funo dos materiais e produtos aplicados, e sofrem superviso de uma comisso de gerentes de projetos, nesta estrutura orientada a atividades. como a gesto processada por um colegiado, a fonte de poder demandada a partir do consenso, da individualidade dos agentes operacionais e dos dados obtidos de testes e ensaios preliminares.

48.

Analise.

EV

DC

DR

DT

Na representao grfica de um evento numa rede PERT-CPM, os elementos assinalados por I, II, III e IV indicam, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) evento ou valor, data total, evento realizado e data crtica. o n do evento, data mais tarde, data real e data mais cedo. o n da tarefa, tempo derivado, data da atividade mais rpida e data correta. tempo estimado, tempo mdio, data crtica e data mais favorvel. folga na tarefa, tempo de durao, data revista e data do caminho crtico. 11

TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

169

Caderno de Prova G07, Tipo 001


49. Considerando a Lei n licitao: (A) (B) (C) (D) (E)
o

8.666/1993, so modalidades de

52.

leilo, consulta pblica, levantamento de preo, concorrncia e pleito. tomada de preo, cotao aberta, concurso, chamada pblica e pedido. concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo. convite, estudo preliminar, projeto de custo, chamada pblica e proposta. levantamento de preo, ofertas fechadas, concurso, cotao e preo de mercado.

Com relao ao levantamento topogrfico, o segmento dos usurios est associado s aplicaes do sistema e refere-se a tudo quanto se relaciona com a comunidade usuria, os diversos tipos de receptores e os mtodos de posicionamento por eles utilizados, onde se empregam, nesta ao, os mtodos de posicionamento (A) (B) (C) (D) (E) absoluto, diferencial e relativo. imaginrio, natural e artificial. fotogrfico, estereofotogramtrico e constante. adjacente, alta preciso e tratamento cartogrfico. mdia de desdobramento, global e delimitao convencional.

_________________________________________________________

50.

Sobre exigncia nas instalaes de GLP, considere:

I. Os cilindros ou botijes devem ser instalados junto


s alvenarias de vedao da edificao e estar afastados, no mnimo, 2,5 m de tomadas, interruptores, chaves eltricas, ou qualquer aparelho sujeito a centelha ou chama.

_________________________________________________________

53.

II. As cabines para instalao externa de cilindros


devem ser de material no-combustvel e afastadas no mnimo 1 m de portas, janelas ou outras aberturas do prdio.

O sistema construtivo, a partir da implantao das esquadrias de alumnio, apresentava riscos integridade dessas esquadrias em razo de amassamentos, riscos superficiais, deslocamentos de ordem acidental e descuido por parte dos operadores. Para minimizar esses efeitos, durante a execuo de uma obra civil, foram introduzidos (A) (B) (C) (D) (E) suportes e grapas de fixao. contraventamentos. locaes de esquadrias. eixos e prumadas de nvel. contramarcos.

III. O abrigo deve ser construdo em concreto ou alvenaria, com paredes revestidas em gesso liso ou massa fina e pintadas com tinta acrlica ou esmalte sinttico base solvente, e devem ficar em cota que coincida com o nvel do terreno. Est correto o que consta em (A) (B) (C) (D) (E) 51.

II, somente. I, somente. III, somente. I e II, somente. I, II e III.

_________________________________________________________

54.

Considere.

I. Fixao da esquadria no contramarco. II. Arremate da esquadria. III. Pintura final da parede. IV. Chumbamento do contramarco e acabamento da
alvenaria.

_________________________________________________________

O Sistema Geodsico Brasileiro constitudo por cerca de 70.000 estaes implantadas pelo IBGE em todo o Territrio Brasileiro. De acordo com a sua diviso, pode-se identificar a rede (A) Azimutal geodsica: para levantamento de vrtices exatos e bem definidos, onde pode-se determinar a posio relativa de pontos da superfcie da Terra. Planimtrica: altitudes de alta preciso, que promovem um encadeamento de distncias e ngulos medidos entre pontos adjacentes formando linhas poligonais ou polgonos. Altimtrica: latitude e longitude de alta preciso, cuja determinao baseia-se em propriedades geomtricas a partir de tringulos superpostos. Gravimtrica: valores precisos de acelerao da gravidade, com aplicaes na rea da Geocincia como por exemplo, a determinao da figura e dimenses da Terra. Operacional Topogrfica de Levantamento: para fins de mapeamento da crosta terrestre, com base em fotogrametria.

V. Locao do vo da esquadria. VI. Determinao do vo. VII. Preparao e acabamento do vo. VIII. Posicionamento do contramarco no vo.
Na instalao de uma esquadria de alumnio, os passos a serem seguidos, respectivamente, so: (A) (B) (C) (D) (E)

(B)

(C)

V, VI, VII, VIII, IV, I, II e III. VI, V, VII, VIII, IV, I, II e III. VI, V, VII, VIII, IV, I, III e II. V, VI, VIII, VII, IV, I, III e II. VI, V, VIII, VII, I, IV, III e II.
TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

(D)

(E)

12

www.pciconcursos.com.br

170

Caderno de Prova G07, Tipo 001


55. Durante a inspeo de um sistema de instalao hidrulica sanitria, verificou-se a existncia de entupimento total devido a materiais, como toalhas de papel e absorventes higinicos, lanados inadvertidamente no sistema predial de esgoto. A ao correta de desentupimento a ser adotada corresponde (A) limpeza qumica feita por meio de derramamento, sob presso, para o interior das tubulaes, de substncias reagentes cujo objetivo a quebra das molculas de O2, removendo a matria acumulada na obstruo. ao uso de bomba de borracha diretamente no aparelho sanitrio, independentemente do local do bloqueio, em movimentos de vai e vem, para a impulso dos detritos. aplicao de dispositivo pressurizador, com haste metlica rgida e reta, que empurra os detritos slidos para os sifes metlicos, como forma de conferir resistncia e uniformidade ao objeto do entupimento. operao, por meio de vara ou arame, material este introduzido pelo ponto de acesso, montante, mais prximo do local de entupimento, por meio de movimentos de vai e vem, desobstruindo o local. ao sangramento da coluna, por meio de martelo pneumtico, seguido de sucessivos golpes de presso a ar comprimido em ondas sobrepostas, de baixo para cima, at a localizao da obstruo. (E) 57. Solos de baixa capacidade de suporte, tambm conhecidos por solos moles, alm da presena de um alto nvel de lenol fretico, complicaram a construo de um tanque de captao de gua nas instalaes de uma nova repartio do Tribunal. Uma soluo possvel e correta para este tipo de patologia a (A) construo de uma estrutura de solo reforado em argila de alta permabilidade, aplicada com equipamento de britagem, conferindo uma estrutura de aterro ao tardoz da estrutura das reas adjacentes, cuja obra poder ser liberada ao uso imediatamente aps sua formao. construo de um muro de concreto armado, separando as demais reas perifricas do terreno, de modo a criar uma camada impermeabilizante nas laterais do tanque, que somada aplicao de camadas alternadas de brita e silte, garantir a estabilidade do solo. execuo de um macio de solo, reforado por camadas de geogrelhas de alta resistncia e separado dos demais volumes de solo, por geotxteis no tecidos, revestindo as superfcies do fundo e laterais. instalao de uma estrutura em solo reforado com paramento vertical, onde a manta de geotxtil, aliada estrutura de gabies tipo caixa, criar elementos de reforo na formao do paramento frontal, estendendo-se por toda a regio perimetral do tanque, agregando resistncia ao cisalhamento ao solo arenoso. utilizao de uma camada de concreto jateado sobre as encostas do tanque, estendendo-se pelo paramento frontal, de forma a criar uma proteo superficial da estrutura, aumentando a resistncia do terreno e impedindo a atuao do lenol fretico.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

56.

Sobre as condies de instalao e funcionamento do aparelho de ar condicionado, considere:

I. Para instalao do aparelho deve ser definida uma


parede de tal forma que a parte externa (traseira) do aparelho receba o mnimo possvel de raios solares. Nos casos em que isso no seja possvel, deve ser instalado um anteparo metlico, pintado nas cores preta ou cinza.

_________________________________________________________

58.

II. Na instalao, a parte externa do aparelho deve estar voltada para locais fechados tais como cmodos internos, corredores, garagens, forros, pois isso faz com que o compressor trabalhe mais leve e suavemente.

Um determinado edifcio de 5 andares, de uso residencial, de porte mdio e voltado ao pblico popular (baixa renda), construdo com estrutura de concreto armado e blocos de concreto no-estruturais, precisa receber um sexto andar sobre o ltimo pavimento, para solucionar problemas de abastecimento de gua, infiltraes no teto da cobertura e instalao de uma casa de mquinas para um elevador, que ocupar um vo em frente s escadas do prdio, sem causar obstruo a estas, em uma regio central do prdio. As fundaes so feitas sobre sapatas isoladas, sob todos os pilares. Assim, considere:

III.

Um projeto bem elaborado deve considerar a instalao do aparelho de ar condicionado em paredes voltadas para oeste ou norte, onde a incidncia solar no to forte.

I. Devem ser executados reforos em todos os pilares


da edificao, para que se evite efeitos de toro indesejados ou rupturas por trao nos pilares internos edificao.

IV. No recomendado instalar o aparelho de ar condicionado atrs de cortinas, uma vez que esse procedimento dificulta a vazo do ar, o que fora o funcionamento do compressor, diminuindo a sua vida til, aumentando o consumo de energia. Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

II. Como os pilares centrais so aqueles que recebem


menos cargas axiais, pode-se fazer um reforo de resistncia apenas nos pilares perifricos.

III. A avaliao de sondagem SPT deve ocorrer dentro


e fora da edificao, para que se verifique a necessidade de aumento de resistncia das fundaes existentes. correto o que consta APENAS em

I, II e IV. II.
(A)

I e II. III e IV. IV.

(B) (C) (D) (E)

II. III. I. I e II. I e III.


13

TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

171

Caderno de Prova G07, Tipo 001


59. Em uma residncia unifamiliar assobradada, com 10 anos de existncia, o segundo proprietrio resolveu retirar um pilar do andar inferior (figura II) para ampliar o espao de entrada da garagem.
I II

Toda a estrutura foi construda com concreto armado, utilizando cimento CP-II-32, usinado e curado segundo as normas. Todas as cargas so comuns, sem exagero e esto dentro das normas. Os vos entre pilares no ultrapassam 3,5 m e o p-direito padro de 3,0 m. Tendo em vista as informaes fornecidas, correto afirmar: (A) Deve-se reforar com ao todo o quadro que envolve o pilar superior remanescente, logo acima do pilar do andar inferior que foi retirado. As duas vigas, inferior e superior, devero ter sua seo aumentada para que se evite o efeito toror da retirada de um pilar no centralizado em relao ao todo da estrutura. A principal correo a ser feita o aumento das sees dos pilares restantes, para que suportem, proporcionalmente, a carga que era suportada pelo pilar retirado. A viga do andar inferior dever ser reforada, no somente no trecho do qual foi retirado o pilar, mas em toda sua extenso. Deve-se criar uma estrutura de contraventamento que ligue a base do pilar superior remanescente ao topo dos pilares vizinhos, para que sirvam de tirantes.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

60.

Um trao de concreto 1:2:3, executado de maneira normalizada, sob cura ideal, teve sua caracterstica de resistncia compresso identificada acima de 25MPa. O cimento utilizado foi o CP-II-E32. Outros trs traos foram produzidos:

I. 1:2:2,5 II. 1:2,5:3,5 III. 1:3:5.


Em comparao ao primeiro trao, a resistncia de cada concreto feitos com os traos I a III, ser, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 14 menor, menor, menor. maior, menor, maior. maior, maior, maior. menor, maior, maior. maior, menor, menor.
TJUPI-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

172

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: D04 - AN JUD - REA APOIO ESP ARQUIVOLOGISTA Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - E 003 - D 004 - C 005 - A 006 - B 007 - C 008 - E 009 - A 010 - B 011 - C 012 - E 013 - A 014 - E 015 - B 016 - D 017 - B 018 - A 019 - C 020 - D 021 - B 022 - B 023 - E 024 - E 025 - A 026 - D 027 - D 028 - C 029 - A 030 - C 031 - B 032 - C 033 - A 034 - B 035 - D 036 - E 037 - A 038 - E 039 - D 040 - E 041 - C 042 - E 043 - D 044 - A 045 - D 046 - E 047 - A 048 - E 049 - D 050 - B 051 - C 052 - A 053 - B 054 - C 055 - D 056 - A 057 - C 058 - B 059 - B 060 - C

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: E05 - AN JUD - REA APOIO ESP AUDITOR Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - E 003 - D 004 - C 005 - A 006 - B 007 - C 008 - E 009 - A 010 - B 011 - C 012 - E 013 - A 014 - E 015 - B 016 - D 017 - B 018 - A 019 - C 020 - D 021 - B 022 - B 023 - E 024 - E 025 - A 026 - D 027 - D 028 - C 029 - A 030 - C 031 - B 032 - E 033 - B 034 - A 035 - D 036 - D 037 - C 038 - E 039 - A 040 - C 041 - B 042 - E 043 - C 044 - A 045 - E 046 - D 047 - A 048 - C 049 - D 050 - B 051 - E 052 - C 053 - B 054 - D 055 - B 056 - E 057 - A 058 - D 059 - C 060 - A

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: F06 - AN JUD - REA APOIO ESP CONTADOR Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - E 003 - D 004 - C 005 - A 006 - B 007 - C 008 - E 009 - A 010 - B 011 - C 012 - E 013 - A 014 - E 015 - B 016 - D 017 - B 018 - A 019 - C 020 - D 021 - B 022 - B 023 - E 024 - E 025 - A 026 - D 027 - D 028 - C 029 - A 030 - C 031 - E 032 - A 033 - C 034 - E 035 - B 036 - C 037 - A 038 - B 039 - D 040 - A 041 - E 042 - A 043 - C 044 - D 045 - C 046 - D 047 - C 048 - D 049 - A 050 - E 051 - B 052 - B 053 - D 054 - E 055 - A 056 - B 057 - E 058 - D 059 - C 060 - B

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: G07 - AN JUD - REA APOIO ESP - ENGENHEIRO CIVIL Tipo Gabarito: 1
001 - D 011 - C 021 - B 031 - E 041 - B 051 - D

www.pciconcursos.com.br

173

002 - E 003 - D 004 - C 005 - A 006 - B 007 - C 008 - E 009 - A 010 - B

012 - E 013 - A 014 - E 015 - B 016 - D 017 - B 018 - A 019 - C 020 - D

022 - B 023 - E 024 - E 025 - A 026 - D 027 - D 028 - C 029 - A 030 - C

032 - D 033 - E 034 - C 035 - B 036 - D 037 - B 038 - A 039 - C 040 - A

042 - C 043 - E 044 - A 045 - B 046 - D 047 - A 048 - B 049 - C 050 - A

052 - A 053 - E 054 - C 055 - D 056 - E 057 - C 058 - B 059 - D 060 - E

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: H08 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESTATSTICO Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - E 003 - D 004 - C 005 - A 006 - B 007 - C 008 - E 009 - A 010 - B 011 - C 012 - E 013 - A 014 - E 015 - B 016 - D 017 - B 018 - A 019 - C 020 - D 021 - B 022 - B 023 - E 024 - E 025 - A 026 - D 027 - D 028 - C 029 - A 030 - C 031 - B 032 - A 033 - E 034 - D 035 - E 036 - A 037 - E 038 - C 039 - A 040 - C 041 - D 042 - C 043 - B 044 - A 045 - B 046 - D 047 - B 048 - D 049 - C 050 - E 051 - D 052 - A 053 - E 054 - A 055 - B 056 - D 057 - C 058 - B 059 - E 060 - C

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: I09 - AN JUD - REA APOIO ESP PSICLOGO Tipo Gabarito: 1

001 - D 002 - E 003 - D 004 - C 005 - A 006 - B 007 - C 008 - E 009 - A 010 - B

011 - C 012 - E 013 - A 014 - E 015 - B 016 - D 017 - B 018 - A 019 - C 020 - D

021 - B 022 - B 023 - E 024 - E 025 - A 026 - D 027 - D 028 - C 029 - A 030 - C

031 - A 032 - B 033 - A 034 - D 035 - E 036 - B 037 - C 038 - D 039 - C 040 - A

041 - B 042 - E 043 - C 044 - A 045 - E 046 - B 047 - D 048 - A 049 - C 050 - D

051 - E 052 - D 053 - B 054 - C 055 - D 056 - E 057 - C 058 - B 059 - A 060 - E

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: J10 - AN JUD - REA JUDICIRIA - ESCRIVO JUDICIAL Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - E 003 - D 004 - C 005 - A 006 - B 011 - C 012 - E 013 - A 014 - E 015 - B 016 - D 021 - B 022 - B 023 - E 024 - E 025 - A 026 - D 031 - E 032 - C 033 - B 034 - E 035 - D 036 - C 041 - B 042 - D 043 - A 044 - E 045 - C 046 - D 051 - C 052 - E 053 - B 054 - A 055 - B 056 - A

www.pciconcursos.com.br

174

Agosto/2009

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SERGIPE

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova D04, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 80 questes, numeradas de 1 a 80.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala e devolva este Caderno de Questes juntamente com a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

175

Caderno de Prova D04, Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Portugus Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto abaixo. Reciclando ideias Muitas pessoas, especialmente negcios e da cincia, dedicam-se lecionam e escrevem sobre as maneiras estimular, medir e gerir a inovao. Como nos domnios dos inovao. Pensam, pelas quais se pode e por que a inovao 2. Atente para as seguintes afirmaes:

I. Os casos de Florena e do Vale do Silcio exemplificam o fato de que as inovaes ocorrem por efeito da onda cerebral.

II. H espaos histricos e geogrficos em que


ocorrem inovaes encadeadas, constituindo elas mesmas uma peculiar tradio.

III. As inovaes obtidas ao longo da Revoluo Industrial deveram-se a centros de pesquisa voltados para a descoberta de materiais. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 3.

acontece? perguntam. Por que existem lugares e momentos histricos mais favorveis que outros inovao? Florena, durante o Renascimento, serve como exemplo; ou a Inglaterra nos estgios iniciais da Revoluo Industrial, quando surgiram as mquinas txteis e a locomotiva a vapor; ou o Vale do Silcio (Califrnia, EUA), na dcada de 70, plataforma de tantos avanos na eletrnica e na informtica... Algumas pessoas acreditam que a inovao possa ser encorajada por meio da criao de centros de pesquisa, outras, por meio da meditao, sesso de discusso ou at mesmo softwares que facilitariam a gerao de ideias... Mas o que, exatamente, inovao? Suspeito que a viso da era do romantismo continue a prevalecer at hoje. De acordo com ela, a inovao o trabalho de um gnio solitrio, muitas vezes um professor distrado, que carrega uma ideia brilhante na cabea aquilo que meu tio, um fsico que trabalhava no setor industrial, costumava chamar de onda cerebral. Caso de Isaac Newton, por exemplo, que supostamente descobriu a gravidade quando uma ma caiu em sua cabea. No entanto, existe uma viso alternativa da inovao, da qual compartilho. De acordo com essa viso, a inovao gradual, em lugar de sbita, e coletiva, em vez de individual. No existe uma oposio acentuada entre tradio e inovao. possvel at mesmo identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas, como no caso do Vale do Silcio, ou de sculos, como nos campos da pintura e da escultura durante a Renascena florentina. Por isso, em vez da metfora da onda cerebral, talvez fosse mais esclarecedor usar como metfora a reciclagem, o reaproveitamento ou o uso improvisado de materiais. O caso da tecnologia serve como exemplo. Na metade do sculo XV, Gutenberg inventou a mquina de impresso. No entanto, prensas estavam em uso na produo de vinho havia muito tempo. A brilhante ideia de Gutenberg representou uma adaptao da prensa de vinho a uma nova funo.
(Adaptado de Peter Burke, Folha de S. Paulo, 24/05/2009. Trad. de Paulo Migliacci)

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

O que caracteriza, basicamente, a perspectiva romntica que ainda prevalece quando se fala em inovao o (A) (B) (C) (D) (E) esforo coletivo do empreendimento inovador. tributo que o moderno sempre deve pagar ao antigo. carter de improviso de toda ao renovadora. transporte da soluo de um problema para a de outro. mrito individual de uma criao isolada.

_________________________________________________________

4.

(...) a inovao gradual, em lugar de sbita, e coletiva, em vez de individual. Na construo dessa frase, o autor tirou proveito (A) (B) (C) (D) (E) da homonmia que ocorre entre gradual e individual. da paronmia estabelecida por coletiva e individual. de dois pares de palavras de sentidos contrastantes. de dois pares de palavras de sentidos equivalentes. da paronmia que ocorre entre gradual e sbita.

_________________________________________________________

5.

O caso referido no ltimo pargrafo do texto exemplifica (A) (B) (C) (D) (E) um novo direcionamento funcional. um atributo da "onda cerebral". a oposio entre tradio e inovao. a iluminao de um gnio solitrio. a viso romntica da operao inventiva.

_________________________________________________________

6. 1. O conceito de inovao, tal como aceito e exposto pelo autor do texto, est intimamente associado (A) (B) (C) (D) (E) 2 genialidade pessoal de quem se predispe a criar. justa acepo que lhe atriburam os romnticos. ruptura que a autntica criao estabelece com o passado. a uma escalada criativa direcionada pela tradio. a um conjunto aleatrio de procedimentos improvisados.

Na frase possvel at mesmo identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas (3o pargrafo), o elemento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, por: (A) (B) (C) (D) (E) Ainda assim, possvel identificar. Conquanto seja possvel identificar. possvel, inclusive, identificar. possvel, apesar disso, identificar. No obstante, possvel identificar. TJUSE-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

176

Caderno de Prova D04, Tipo 001


7. As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: (A) A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade. Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto, uma tradio de inovao. Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao. A identificao de tradies de inovao exemplifica-se, no texto, com os casos de Florena e do Vale do Silcio. No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa. 11. Atente para as seguintes frases:

I. Existe uma viso alternativa da inovao, da qual


compartilho.

II. possvel identificar tradies de inovao,


sustentadas ao longo de dcadas.

(B)

III. A inveno vista como um dom dos gnios, que


tm uma inspirao arrebatadora. A supresso da vrgula altera o sentido do que est em (A) (B) (C) (D) (E) 12.

(C)

(D)

(E)

I, II e III. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. II, apenas.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

H casos de inveno tecnolgica ...... se pode perceber muito bem o processo ...... se chega a uma criativa reciclagem. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) (B) (C) (D) (E) em cujos aonde aos quais nos quais dos quais do qual de cujo de onde pelo qual com cujo

8.

NO possvel transpor para a voz passiva a seguinte construo: (A) (B) (C) (D) (E) Florena, com seu ciclo artstico, serve como exemplo. Isaac Newton no descobriu a lei da gravidade por causa de uma ma. A pintura florentina ampliou os horizontes da arte. Gutenberg adaptou a prensa de vinho a uma nova funo. O caso exemplifica uma reciclagem.

_________________________________________________________

13.

Suspeito que a viso da era do romantismo continue a prevalecer at hoje. Uma outra redao correta, de sentido equivalente, para a frase acima, poderia ser: (A) (B) (C) (D) (E) Imagino de que a viso romntica subsiste mesmo em nossos dias. Desconfio que a perspectiva romntica siga sendo a predominante. Desconfio que a visada romntica perdure tanto quanto sempre foi. Imagino que a perspectiva romntica atue cada vez mais majoritariamente. Desconfio de que viso romntica fique sendo bem mais representativa.

_________________________________________________________

9.

Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Muitas pessoas pensavam e escreviam sobre as maneiras pelas quais possam estimular, medir e gerir a inovao. Algumas pessoas acreditavam que a inovao pudesse ser encorajada por meio da criao de centros de pesquisa. Suspeitvamos que a viso da era do romantismo continuara a prevalecer at os nossos dias. Pena que no exista uma viso alternativa da qual poderemos todos ter vindo a compartilhar. Seria mais esclarecedor se substituirmos a metfora onda cerebral por outra que de fato ter sido mais apropriada.

(B)

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

14.

Invenes? Sempre houve invenes, assim como sempre houve quem interpretasse as invenes como lampejos de gnio, porm mais sensato que no se atribuam s invenes caractersticas milagrosas. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindose os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) (B) (C) (D) (E) houve elas lhes interpretasse houve-as as interpretasse houve estas lhes interpretasse as houve intepretasse-lhes as houve as interpretasse no se as atribuam no atribuam-se-lhes no lhes atribuam se no lhes atribuam no se lhes atribuam

_________________________________________________________

10.

Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Peter Burke no compartilha com a tese que os romnticos viam o fenmeno da inveno como um atributo de apenas gnios isolados. Na viso de um historiador, no h feito isolado, como inveno absoluta, que independessem de outros fatos concorrentes a ela. Embora aparentemente se oponha quanto ao sentido, tradio e inveno se mesclam como um fator de progresso extremamente inventivo. No h dvida quanto a perodos histricos aonde ocorra especial desenvolvimento inventivo, sejam nas artes, sejam na tecnologia. Faz parte do senso comum acreditar, ainda hoje, que toda e qualquer grande inveno decorre do talento pessoal de um gnio.

_________________________________________________________

(B)

15.

Impe-se que seja reescrita, por falha estrutural, a seguinte frase: (A) (B) (C) (D) (E) H quem costume associar inveno ao lampejo de um gnio. Costuma-se enxergar uma interferncia divina em toda grande inveno. As invenes costumam ser atribudas enquanto dons divinos. comum que se vejam as invenes como manifestaes de genialidade. Muita gente considera as invenes fenmenos isolados e excepcionais. 3

(C)

(D)

(E)

TJUSE-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

177

Caderno de Prova D04, Tipo 001


Noes de Informtica 16. O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde usurio representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: (A) (B) (C) (D) (E) usurio.tj@se.gov.br usurio@tj.se.gov.br usurio.tjse@gov.br usurio.se.br@tj.gov usurio.gov@br.tj 20. Uma das formas para que os arquivos vitais do sistema no sejam danificados em razo de acessos imprprios (A) (B) (C) (D) (E) o uso do modo de exibio de contedo das pastas do sistema. o uso do modo de exibio de pastas simples em barras de navegadores internet. a ocultao das extenses de arquivos conhecidos. o uso do modo de exibio de extenses de arquivos conhecidos. a ocultao dos arquivos protegidos do sistema operacional. Raciocnio Lgico 21. Suponha que uma pessoa nasceu na segunda metade do sculo XX e que, no ano x2, ela ter x anos. Assim sendo, o ano do nascimento dessa pessoa (A) (B) (C) (D) (E) 22. 1980 1975 1970 1965 1960

_________________________________________________________

_________________________________________________________

17.

Quanto s medidas sensatas e objetivas de precauo contra a propagao de vrus por e-mail, considere:

I. Nunca abrir arquivos anexados s mensagens. II. Desabilitar, no programa leitor de e-mails, a autoexecuo de arquivos anexados s mensagens.

III. No anexar arquivos s mensagens. IV. Excluir todos os e-mails que forem recebidos com
arquivos anexados. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

I. I e II. II. II e III. III e IV.

Se, para numerar todas as pginas de um texto, forem usados 225 algarismos do sistema decimal de numerao, quantas vezes o algarismo 3 aparecer na numerao dessas pginas? (A) (B) (C) (D) (E) Menos do que 20 21 33 42 Mais do que 43

18.

Considere a seguinte recomendao: Os botes semelhantes da barra de tarefas devem sempre ser agrupados a fim de minimizar o espao utilizado (Windows XP, edio domstica). So formas possveis de principiar o cumprimento desta recomendao (considerar o modo clssico em quaisquer circunstncias e mouse destro); clicar em Iniciar com o boto (A) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Barra de tarefas e depois, Configuraes. esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle.

_________________________________________________________

23.

Trocando a ordem das letras OEMTSIO obtm-se um adjetivo que um sinnimo da palavra OBSTINADO. A letra central desse adjetivo (A) (B) (C) (D) (E) E O M I S

_________________________________________________________

(B)

24.

(C)

Cinco Analistas Judicirios Alceste, Benjamim, Carmela, Damilton e Eustquio foram assistir a uma palestra e, para tal, ocuparam cinco das seis poltronas vagas de uma mesma fila de um anfiteatro, dispostas da forma como mostra o esquema abaixo:
PALCO 1 2 3 4 5 6

(D)

Sabe-se que: supersticiosa que , Carmela no sentou-se em poltrona de nmero mpar; Alceste sentou-se na poltrona imediatamente direita de Benjamin; Eustquio era a terceira pessoa sentada, a contar da direita para a esquerda. Nessas condies, correto afirmar que a nica poltrona que, com certeza, no ficou desocupada era a de nmero (A) (B) (C) (D) (E) 6 5 4 3 2 TJUSE-Conhecimentos Gerais2

(E)

_________________________________________________________

19.

No BrOffice.org calc (planilha), a recomendao de em todos os documentos produzidos (textos, planilhas e outras) constar, na primeira linha, a data e hora atuais (obtidas do computador) da produo do documento possibilitada pelo uso da funo (A) (B) (C) (D) (E) Diasnoms (). Diatil (). Dias360 (). Agora (). Diatrabalhototal ().

www.pciconcursos.com.br

178

Caderno de Prova D04, Tipo 001


25. Uma tabela de nmeros inteiros positivos foi construda obedecendo a determinado padro:
1a Coluna 2a Coluna 3a Coluna 4a Coluna 5a Coluna

28.

Compem o Conselho da Magistratura, o Presidente do Tribunal de Justia e o (A) Vice-Presidente, o Corregedor-Geral da Justia e dois Desembargadores eleitos, em escrutnio secreto, pelo Plenrio do Tribunal. Vice-Presidente, o Corregedor-Geral da Justia e trs Desembargadores eleitos, em escrutnio secreto, pelo Plenrio do Tribunal. Vice-Presidente, o Corregedor-Geral da Justia e dois Desembargadores nomeados pelo Presidente. Corregedor-Geral da Justia e trs Desembargadores eleitos, em escrutnio secreto, pelo Plenrio do Tribunal. Corregedor-Geral da Justia e cinco Desembargadores eleitos, em escrutnio secreto, pelo Plenrio do Tribunal.

1 10 19 28 37
. . .

3 12 21 30 39
. . .

5 14 23 32 41
. . .

7 16 25 34 43
. . .

9 18 27 36 45
. . .

(B)

(C) (D)

Caso esse padro fosse mantido indefinidamente, seria correto concluir que o nmero (A) (B) (C) (D) (E) 324 estaria na quarta coluna. 435 estaria na terceira coluna. 685 estaria na segunda coluna. 427 no estaria na tabela. 565 no estaria na tabela.

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

29.

A respeito dos impedimentos e incompatibilidades, considere:

Cdigo de Organizao Judiciria do Estado de Sergipe Ateno: As questes de nmeros 26 a 30 referem-se ao Cdigo de Organizao Judiciria do Estado de Sergipe.
a

I. Em regra, o Desembargador que for afastado do


cargo em consequncia de impedimento ser posto em disponibilidade com os vencimentos integrais.

II. Considerar-se-o sem efeito as remoes feitas a


pedido, que motivarem impedimento.

26.

O Municpio A, Comarca de 1 Entrncia, possui populao de sessenta mil habitantes; trinta e cinco mil eleitores; repasse de arrecadao estadual, proveniente de impostos referente ao exerccio anterior, no valor de 15 mil salrios mnimos; movimento forense anual, excluindo-se os Juizados Especiais de novecentos feitos judiciais contenciosos.

III. No Tribunal, no podero ter assento na mesma


Cmara ou Grupo cnjuges e parentes consaguneos os afins em linha reta, bem como em linha colateral at o terceiro grau.

IV. Em regra, no h impedimento de, na mesma


Comarca, funcionar, como Juzes, os cnjuges, ascendentes e descendentes. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 30.

Neste caso, o Municpio A (A) no possui o requisito mnimo de repasse da arrecadao estadual para a elevao de Comarca segunda Entrncia. no possui nenhum dos requisitos mnimos indispensveis para a elevao de Comarca segunda Entrncia. no possui o requisito mnimo de habitantes para a elevao de Comarca segunda Entrncia. no possui o requisito mnimo de movimento forense anual para a elevao de Comarca segunda Entrncia. possui os requisitos mnimos indispensveis para a elevao de Comarca segunda Entrncia.

(B)

I, II e III. I e II. II e III. III. III e IV.

_________________________________________________________

(C) (D)

O Tribunal de Justia (A) no poder alternar o expediente forense por expressa vedao legal, estando tal expediente previamente previsto no Cdigo de Organizao Judiciria do Estado de Sergipe. poder alterar, mediante Portaria, o expediente forense e determinar, quando conveniente, o horrio para atendimento de servios internos e externos dos Cartrios Judiciais. poder alterar, o expediente forense somente quando houver aprovao por maioria absoluta do Tribunal Pleno, includo o voto do representante do Ministrio Pblico. poder alterar, mediante Resoluo, o expediente forense e determinar, quando conveniente, o horrio para atendimento exclusivo de servios internos dos Cartrios Judiciais. poder alterar o expediente forense somente quando houver aprovao por maioria absoluta do Tribunal Pleno, includo o voto do representante da Ordem dos Advogados do Brasil. 5

(E)

(B)

_________________________________________________________

27.

Vagando o cargo de Presidente e o de Vice-Presidente, concomitantemente, o (A) (B) (C) (D) (E) Corregedor-Geral de Justia assumir a Presidncia e convocar eleies, no prazo de quinze dias. Desembargador mais antigo assumir a Presidncia e convocar eleies, no prazo de trinta dias. Corregedor-Geral de Justia assumir a Presidncia e convocar eleies, no prazo de trinta dias. Desembargador mais antigo assumir a Presidncia e convocar eleies, no prazo de noventa dias. Corregedor-Geral de Justia assumir a Presidncia e convocar eleies, no prazo de noventa dias.

(C)

(D)

(E)

TJUSE-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

179

Caderno de Prova D04, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Na avaliao de um imvel urbano do Estado de Sergipe, um agente do estado elaborou um laudo contemplando uma situao de depreciao. No entanto, dos itens relacionados por este agente, alguns NO podem sofrer depreciao. Tais como:

I. Prdios, edificaes e obras de arte; II. Veculos, utenslios e terrenos; III. Mquinas, equipamentos e jias; IV. Ferramentas, antiguidades e rebanhos; V. Terrenos, obras de arte e antiguidades.
Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II e III. II e IV. III, IV e V. V.

32.

Na avaliao de um imvel realizado por agente estadual, dentre outras, faz parte da anlise documental (A) Verificar todos os dados essenciais formao do preo de imveis daquele local. Se rural, a vocao agrria da regio e a distncia aos grandes centros consumidores. Visitar o imvel a ser avaliado, fazendo fotos externas e internas e, se necessrio, planta baixa e croquis de localizao. Constatar eventuais incoerncias ou insuficincias, informando e explicitando ao contratante a circunstncia em laudo, bem como os pressupostos assumidos em funo dessas condies. Ter registro do CRP local para, sob sua responsabilidade, designar profissionais habilitados para vistorias. Selecionar e visitar imveis da mesma regio, verificando se os atributos estabelecidos na anlise por fatores do imvel avaliado tm entre a metade e o dobro daqueles eleitos e visitados.

(B) (C)

(D) (E)

33.

Sobre os mtodos de investigao do solo, considere:

I. Na Sondagem SPT, deve-se efetuar dois furos de sondagem adicional para cada 400 m2 de rea de projeo para rea
entre 1200 e 2400 m2.

II. Na Sondagem com Amostragem em Circulao Reversa se obtm testemunhos ntegros das rochas atravessadas,
diferentemente do mtodo rotativo, situao em que as amostras so trituradas ou pulverizadas pela ferramenta cortante e recolhidas na boca do furo em ciclones.

III. A sondagem rotopercussiva, muito utilizada em minerao, se processa por meio de um bit com botes de metal duro
acoplado a um martelo especial que impactado por ao do ar comprimido e gira acionado pela sonda atravs das hastes de perfurao, pulverizando as rochas atravessadas, cujas amostras so coletadas a cada metro de avano.

IV. Na perfurao Rotary so utilizadas hastes duplas, excntricas e circulao invertida ou reversa, tendo o ar soprado como
fludo, o que permite a obteno de amostras compactadas e contnuas, colotedas por meio de peneiras de disperso. aplicada em rochas com alto grau de coeso, como aluvies e lateritas lamelares. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 6

I, apenas. I, III e IV, apenas. II e IV, apenas. III, apenas. I, II, III e IV.
TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

180

Caderno de Prova D04, Tipo 001


34. Sobre corroso da armadura do ao correto afirmar: (A) Tenses diferentes em pontos distintos da armadura podem ter origem na diferena de aerao devido uma maior ou menor compacidade e qualidade do concreto constituindo fator de agravo do risco de ocorrncia de corroso. O risco de corroso diminui nas regies angulosas, arestas e cantos da estrutura, o que implica em estruturas com cantos e arestas vivas e bem alinhadas, mantido o cobrimento da armadura nas situaes de ocorrncia de agressividade acentuada. Solicitaes mecnicas distintas no ao e no concreto de regies prximas do mesmo componente estrutural, tendem a melhorar a resistncia corroso. Os revestimentos nos quais predominam a cal, o gesso e o cimento Portland como aglomerantes, no acarretam problema para a armadura e at podero auxiliar na proteo. O on cloreto, que pode ser adicionado ao concreto a partir de aditivos aceleradores de pega, endurecedores, agregados e mesmo por meio da gua de amassamento, formam camadas protetivas, importantes na preveno e no combate corroso da armadura das estruturas de concreto armado.

(B)

(C)

(D)

(E)

35.

Considerando os trabalhos de escavaes, fundaes e desmonte de rochas, em obras de engenharia civil, tendo em vista as condies e meio ambiente de trabalho na indstria da construo (NR18), correto afirmar: (A) Os taludes instveis das escavaes com profundidade superior a 1,75 m deve ter sua estabilidade garantida por meio de estruturas dimensionadas para suportarem os esforos. No uso do bate-estacas os cabos de sustentao do pilo devem ter comprimento suficiente para que haja, em qualquer posio de trabalho, um mnimo de 6 voltas sobre o tambor. As escavaes com mais de 1,90 m de profundidade devem dispor de passarelas e coberturas colocadas prximas aos postos de trabalho, a fim de permitir, em caso de emergncia, a passagem dos trabalhadores e materiais. Os materiais solos e rochas, retirados de valas devem ser depositados ao longo das mesmas, junto s bordas para que outros materiais no se precipitem para o seu interior. Quando houver possibilidade de infiltrao ou vazamento de gs, o local deve ser vedado para que os gases no escapem e atinjam trabalhadores em servio na rea perifrica, sendo necessrio o preenchimento de ficha de ocorrncia para avisos futuros e possveis interdies.

(B)

(C)

(D)

(E)

36.

Na elaborao do laudo de avaliao ou reavaliao patrimonial promovidas em servios de engenharia legal devem ser consideradas pelo perito avaliador, tendo por base os objetivos da sociedade, os seguintes elementos: (A) valor de mercado dos ambientes edificados, peas e componentes hidrulicos utilizados em acabamentos e controle dimensional dos elementos de vedao. desgastes por utilizao, oramento de consumo de materiais e clculo de custo de mo de obra. planejamento de manutenes, avaliao da qualidade dos servios prestados por terceiros e horas em etapas de trabalho perdidas. valor de entrada dos bens, custo corrente de reposio e utilidade operacional. tempo de uso, destinao em regime de utilizao e estudo operacional dos maquinrios empregados em terraplenagem.

(B) (C)

(D) (E)

37.

Na execuo de revestimentos de paredes com componentes cermicos so previstos espaos entre as peas, conhecidas como juntas. As juntas projetadas para reduzir as tenses induzidas pelas deformaes da base, como tambm do revestimento, so chamadas e devem ser preenchidas com, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) juntas de movimentao e selante elastomrico. espaadores de trabalhabilidade e resina alqudica. componentes de dilatao estrutural e manta asfltica. juntas de escorregamento e borracha sinttica. arranjos resilientes e primer selador. 7

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

181

Caderno de Prova D04, Tipo 001


38. Um projeto de revestimento para a etapa de acabamento da obra pode ser desenvolvido em conjunto com o projeto arquitetnico ou aps esta fase, quando dever definir as especificaes grficas e descritivas referentes sua execuo, com EXCEO de (A) (B) (C) (D) (E) composio e dosagem das argamassas e espessura das camadas a serem aplicadas. detalhes construtivos necessrios ao bom desempenho do revestimento. detalhes que determinem a produtividade da obra. parmetros de controle e especificaes de desempenho dos materiais escolhidos. detalhamento das peas e componentes cermicos.

39.

Sobre ventilao nas edificaes, considere:

I. Os captadores de vento consistem em dispositivos na forma de dutos verticais que possuem aberturas situadas acima do
nvel da cobertura das edificaes, podendo funcionar tanto como entrada (coletores), quanto sadas do fluxo de ar (extratores), dependendo da configurao dos mesmos e da edificao em relao direo do fluxo de ar.

II. Coletores de vento, posicionados adequadamente em relao aos ventos ocasionais, pode gerar um aumento significativo
da ventilao natural em edificaes de climas quentes e midos, chegando a triplicar a velocidade mdia do fluxo de ar em alguns ambientes, assim como, as trocas de calor entre o ar e o corpo humano.

III. Na prtica, a velocidade do vento aceitvel em interiores varia de 0,5 a 2,0 m/s, valores estes baseados mais em funo
de problemas prticos que a ventilao poder causar no interior das edificaes do que em relao exigncia de conforto. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e III apenas. II, apenas. III, apenas. I, II e III.

40.

Durante o acompanhamento de uma obra de manuteno de uma instalao do Tribunal, o engenheiro verificou falhas de impermeabilizao na parede e da drenagem no aterro encostado a esta. Considerando a impossibilidade de se quebrar a parede devido ser estrutural, uma soluo tcnica e econmica a ser adotada (A) fazer a remoo do revestimento interno e substituio por camadas de impermeabilizantes hidrofugantes recristalizados, sobrepostos em camadas de 0,5 cm aplicadas por meio de rolo e pincel sobre base regularizada com argmassa colante ACII, acrescido de aplicao de impermeabilizante polimrico na superfcie externa da parede comprometida. fazer a construo de parede sobressalente pelo lado interno da edificao, encostada superfcie da parede j existente, mantendo a impermeabilizao antiga com sobreposio de manta asfltica aplicada quente e dreno composto por tubulao furada e fundeada a 70 cm. fazer a aplicao de revestimento argamassado internamente, com incorporao de selante hidrofugante e acar argamassa de revestimento a ser aplicada na superfcie externa da parede existente, aps 2 horas da aplicao de primer elastomrico at a altura de 30 cm. fazer a preenchimento dos espaos destinados s juntas existentes entre os elementos de vedao, com composto flexvel de fosfato de sdio, acrescido de revestimento interno de argamassa de cal e cimento aditivada com selante acrlico, em 3 camadas de 0,5 cm, aplicadas em intervalos sucessivos de 4 horas. fazer a impermeabilizao da parede em contato com o solo, removendo a terra e aplicando o sistema constitudo por mantas asflticas e/ou mantas de PVC combinada com a insero de camada drenante no encontro com a parede, formada por camada de brita com a implantao de coletor de gua na base.

(B)

(C)

(D)

(E)

41.

Considerando a legislao vigente quanto a Gesto de resduos da construo civil, os produtos oriundos do gesso so classificados como resduos da classe (A) (B) (C) (D) (E) A B C D Especial.
TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

182

Caderno de Prova D04, Tipo 001


42. Sobre instalaes eltricas, considere:

I. Sobre as Tomadas de Uso Especfico, considerar a carga do equipamento eltrico a ser ligado, fornecida pelo fabricante,
ou ento, calcular a carga a partir da tenso nominal, da corrente nominal e do fator de potncia do equipamento eltrico.

II. Tomadas de Uso Geral para instalao em banheiros, cozinhas, copas, copas-cozinhas, reas de servio, lavanderias,
para as 3 primeiras tomadas, a carga mnima por tomada a ser considerada, dever ser de 800 VA. A partir da quarta tomada, se existir, dever ser considerada a carga mnima de 150 VA para cada tomada, considerando cada cmodo separadamente.

III. A iluminao adequada deve ser calculada de acordo com a Norma vigente NBR 5470/92 Iluminao de Interiores, da
ABNT. Entretanto a Norma NBR 5410/97 estabelece que em cmodos ou dependncias com rea igual ou inferior a 4 m2 deve ser prevista uma carga mnima de 150 VA; Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

43.

Sobre geoprocessamento, considere:

I. um sistema de radio-navegao baseado em satlites desenvolvido para que qualquer utilizador possa saber a sua
localizao, velocidade e tempo, 24 horas por dia, sob quaisquer condies atmosfricas e em qualquer ponto do globo terrestre.

II. O sistema GPS composto por 24 satlites em rbita terrestre posicionados acima de 10.000 km da Terra, receptores de
solo manuais, estaes de rastreio que determinam as rbitas dos satlites e prevem suas rbitas nas 24 horas seguintes.

III. Em funo de seu posicionamento a grande altitude, longe das interferncias terrestres, como radiofrequncias
transmitidas de solo, os sinais dos satlites GPS sofrem, apenas, a interferncia da radiao ionizante solar e os distrbios do campo magntico terrestre. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

44.

Com relao s barragens, considere:

I. Para barragens maiores que 30 metros ou cujo colapso envolva risco de perda de vida humana (existncia de habitaes
permanentes a jusante), a vazo de projeto dos rgos extravasores, ou cheia de projeto, ser a cheia mxima provvel.

II. Para barragens de altura inferior a 30 metros ou com reservatrio menor que 50.000.000 m3 e, no havendo risco de
perdas de vidas humanas (inexistncia de habitaes permanentes a jusante), a cheia de projeto ser definida atravs de uma anlise de risco, respeitada a recorrncia mnima de 1000 anos.

III. Para os casos de alto risco de enchentes de reas populosas ou grandes distrbios da ordem pblica, as barragens
acima ou abaixo de 30 m devem obedecer o critrio de mxima vazo do perodo de retorno de 10.000 anos. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e II, apenas. I, II e III. II e III, apenas. III, apenas.


9

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

183

Caderno de Prova D04, Tipo 001


45. Sobre a elaborao do oramento da obra correto afirmar que (A) o oramento deve procurar nivelar os desembolsos mensais estabelecendo as atividades da obra, de acordo com o balano climtico da regio, entendendo o cronograma como resultado que permite negociar os valores dos recursos financeiros para aplicar obra, independentemente das datas de incio de cada atividade.

(B)

tem como propsito fundamental a composio que determinar o preo, podendo, o engenheiro de produo se assim o decidir, promover o controle financeiro do empreendimento.

(C)

busca a racionalizao das despesas, identificando grandes variaes dos valores de desembolso mensal, sendo perseguida pela administrao financeira da construtora e pelos financiadores da obra.

(D)

a partir do oramento, pode-se estabelecer o sistema de controle de custos, que consiste, entre outros fatores, em acompanhar a evoluo dos custos da obra, levantar e medir os desvios em relao ao previsto e prevenir alteraes sem as devidas autorizaes.

(E)

pensar na reserva financeira importante e pode ser estabelecida para cobrir eventuais imprevistos e, geralmente, orada em torno de 20% dos custos totais da obra.

46.

Sobre projetos arquitetnicos, considere:

1,60 x 1,50

I
1,40 2,10

II
1,40 2,10

III

1,00 x 1,50

IV

Os detalhes I, II, III e IV, do desenho representam, respectivamente, (A) janela de duas folhas aparentes de correr, porta de duas folhas vai e vem, porta de dois painis fixos aparentes e painel antirrudo de folha nica.

(B)

porta de correr aparente de duas folhas, porta de correr aparente de uma folha, janela de correr de duas folhas e janela de correr uma folha guilhotina.

(C)

janela de correr de duas folhas, porta balco de correr de uma folha fixa e uma mvel, janela pivotante de duas folhas e janela tipo painel de envidraamento.

(D)

janela guilhotina, porta deslizante aparente de duas folhas, porta de transpasse de duas folhas aparentes e janela de correr de duas folhas paralelas.

(E) 10

janela de duas folhas de correr, porta de correr embutida de duas folhas, porta de correr aparente de uma folha fixa ou as duas folhas mveis e janela de uma folha.
TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

184

Caderno de Prova D04, Tipo 001


47. Sobre as patologias possveis de ocorrerem em pavimentos asflticos, considere:

II

III

IV

As patalogias I, II, III e IV representam, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) afundamento de trilha de roda, deformao plstica por fadiga, agregado polido e fissuramento. exsudao, deformao plstica do revestimento, corrugao e trincas em bloco. desgaste superficial, escorregamento lateral, desgaste por atrito e trincas progressivas. corrugao longitudinal ou costela, trinca de borda, desgaste por propagao de juntas e trinca selada. deformao longitudinal, afundamento de trilha de roda, escorregamento superficial por eroso e trincas capilares regulares.

48.

As principais tcnicas de execuo de tubules so (A) (B) (C) (D) (E) pr-moldados e moldados in-loco. campanulares e pr-armados. escavados e drenados. a cu aberto e a ar-comprimido. estveis e instveis.

49.

Sobre a importncia dos estudos hidrolgicos para a engenharia, considere:

I. A informao hidrolgica insumo valioso para o planejamento agropecurio, de obras de engenharia, de operao de
sistemas de transmisso de energia eltrica e acompanhamento de cheias e enchentes, de maneira geral.

II. Estudos prvios para obras de engenharia, como relatrios de impactos no meio ambiente ou estudos de impactos
ambientais, s so exequveis com dados precisos de hidrologia e hidrulica aplicada.

III. A falta de estudos hidrolgicos e/ou hidrulicos motiva 10% das perdas em processos de retrabalho em planejamento de
engenharia, e 50% das perdas de obras de manuteno das obras hidrulicas, de maneira geral. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I e II, apenas. I, II e III. II, apenas. II e III, apenas. III, apenas.

50.

As mquinas de terraplenagem chamadas de trator, motoscraper e motoniveladora so aplicadas, respectivamente, aos servios de (A) (B) (C) (D) (E) escavao de taludes; escavao; terraplenagem horizontal. trao de outras mquinas; transporte de terra; terraplenagem horizontal. escavao de taludes; desagregao de solos duros; terraplenagem vertical. escavao de taludes; transporte de terra; terraplenagem vertical. limpeza do terreno; escavao; conformao de valas. 11

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

185

Caderno de Prova D04, Tipo 001


51. Sobre um substrato atingido por umidade, localizado em uma parede de alvenaria comum de uma residncia unifamiliar trrea, com fundao direta, considere:

I. A pintura deve ocorrer somente com o uso de tintas com base PVA cujo solvente a gua pois, em presena da umidade
local, a reao de cura reduz e far com que a tinta preencha os poros abertos que permitem a percolao da umidade.

II. A retirada da camada de tinta antiga deve ocorrer com o uso de ferramentas abrasivas, lavagem com soluo de
hipoclorito de sdio, secagem ambiente e/ou forada, e aplicao de base selante de elementos qumicos de mesma base que a tinta.

III. A neutralizao de camadas de reagentes qumicos relacionados cal deve ser executada antes da aplicao da camada
selante e antes da pintura, evitando a higroscopia dos poros da alvenaria, que ficam em contato com a umidade do solo. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 52.

I, apenas. I e II, apenas. II, apenas. III, apenas. I, II e III.

Sobre a aplicao de tintas e vernizes em obras civis, correto afirmar: (A) (B) (C) (D) (E) As tintas acrlicas so altamente reativas em relao aos compostos de cal presentes nas argamassas, o que explica a necessidade total de cura dos emboos antes da pintura. As tintas com base PVA so ideais na pintura de paredes externas, por conta de seu solvente ser a prpria gua presente nas intempries. O uso de leo de linhaa previamente aplicao de vernizes e tintas inibe a segmentao e cura da pelcula de cobertura. A falta de ambiente com umidade mdia adequada gera a maior parte dos defeitos de pintura por conta da cura craqueada das pelculas de cobertura. O excesso de solventes das tintas aquosas atrasa a formao da pelcula enquanto que o mesmo excesso em tintas alqudicas acelera a formao de pelculas, porm, mais finas.

53.

Sobre a construo de dutos de saneamento bsico e distribuio de gua, considere:

I. Tubos de ao soldados enterrados devem, necessariamente, passar pelo processo de combate corroso galvnica. II. No assentamento de tubos de concreto, a base das valas deve estar preenchida com areia e cascalho, preferencialmente. III. O uso de solos comuns ao invs de areia, no reaterro de tubos hidrulicos de grande porte, podem gerar afundamentos
imprevisveis. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 54.

I, II e III. I e II, apenas. II e III, apenas. I, apenas. II, apenas.

Sobre riscos de execuo de instalaes eltricas, correto afirmar que (A) (B) (C) (D) (E) o risco de morte imediata surge aps valores de 10 A, mesmo valor que resistem as tomadas. os casos de asfixia e fibrilao ventricular ocorrem a partir de 1 A. os danos de queimadura ocorrem pela intensidade de voltagem e no pela passagem de corrente. o limiar de sensao ocorre a partir de 1 A e se finda no limiar de no-largar, no valor de 9 A. os disjuntores especiais de diferenciao voltaica so os equipamentos contra a sobre-corrente.
TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

12

www.pciconcursos.com.br

186

Caderno de Prova D04, Tipo 001


55. De acordo com as necessidades de projeto, so classificadas como Baixa Tenso, Mdia Tenso, Alta Tenso e Extra-Alta Tenso, respectivamente, as instalaes que apresentam valores de tenso iguais a, no mximo, (A) (B) (C) (D) (E) 1.000 V; 72.500 V; 242.000 V; 800.000 V. 2.000 VA; 15.000 VA; 55.500 VA; 75.000 VA. 3.000 V; 11.500 V; 50.000 V; 51.000 V. 4.000 VA; 24.000 VA; 48.000 VA; 49.000 VA. 5.000 V; 22.500 V; 100.000 V; 1.000.000 V.

56.

Sobre levantamentos topogrficos, considere:

I. Os levantamentos topogrficos aplicam-se a reas de, no mximo, 30 km de raio a fim de que se evite o efeito da
curvatura da Terra sobre os trabalhos topogrficos.

II. O modelo atualmente aceito como referencial da forma da Terra, nos diversos trabalhos topogrficos, chama-se modelo
elpisoidal.

III. Associado aos modelos de forma da Terra e s tcnicas de levantamento topogrficos, est associada uma malha de
posies baseada na projeo Transversa de Mercator. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e III. I e II, apenas. II e III, apenas. I, apenas. II, apenas.

57.

Duas direes expressas em um projeto podem ser descritas de duas formas diferentes, conforme tabela abaixo.
Direo I RUMOS 7500 NE Direo II AZIMUTES Direita 9800 15600 5400 NW

A alternativa que descreve o correto preenchimento da tabela de direo (A) (B) (C) (D) (E) 3/8; 7400 NE; 11700 NE; 7/16. 7500; 8200 SE; 6600 SW; 30600. 100 G; 7400 SE; 11700 SW; 300 G. 111,33; 8100 SE; 8800 SE; 222,66. 15000; 4900 SW; 7800 NW; 10800.

58.

O uso de escalas largamente necessrio nas demandas de trabalhos de engenharia. Assim, projetos que apresentam escalas iguais a 1:25, 1:250; 2:1 e 20:1, mostraro no desenho, a medida real de 5,0 m iguais a, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 5 mm; 10 mm; 20 cm; 50 mm; 2 cm; 20 cm; 2 cm; 50 mm; 10 m; 500 mm. 375 m. 5000 mm. 5,5 km. 0,1 km. 13

5 mm; 500 mm; 2 mm; 200 m; 2 cm; 10 m;

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

187

Caderno de Prova D04, Tipo 001


59. Em um desenho, trs escalas diferentes so utilizadas para as trs direes componentes dos eixos triortonormais, para mostrar um determinado volume de terra. Sabendo que as escalas so, respectivamente, iguais a 1:25, 1:50 e 1:100, e que uma certa poro de terra tem as medidas no desenho, respectivamente, iguais a 2 cm, 3 cm e 4 cm, o valor real do volume de terra de (A) (B) (C) (D) (E) 24 m3 125m3 192 m3 1.920 m3 125.000 m3

60.

Sobre execuo de alvenarias, considere:

I. Alvenarias de blocos cermicos comuns, assentadas com argamassas de cimento e cal, tm sua resistncia maior
garantida aps o emboo interno e externo, visto que o conjunto de blocos assentados e revestimento de emboo formam uma estrutura mais estvel que, somente, a alvenaria de blocos nus.

II. A maior proporo de cal nas argamassas de emboo e assentamento, garantem melhor trabalhabilidade dos operrios
na execuo de alvenarias, porm, decrescem a resistncia mecnica dos elementos finais.

III. As alvenarias estruturais prescindem do uso de argamassa de emboo, visto que as caractersticas dos blocos,
principalmente os de concreto, garantem resistncias mecnicas adequadas ao uso frequente do produto final. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. III, apenas. I, II e III.

61.

Contm resduos classe B e D: (A) (B) (C) (D) (E) restos de tinta, vernizes e gesso. blocos cermicos e madeira. sacos de cimento, tintas e vernizes. pontaletes usados e gesso. sobras de ao e restos de tubos de PVC.

62.

Sobre legislao ambiental, considere:

I. So chamados de resduos da construo civil aqueles que so os provenientes de construes, reformas, reparos e
demolies de obras de construo e os resultantes da preparao e da escavao de terrenos, tais como: tijolos, blocos cermicos, concreto em geral, solos, rochas, metais, resinas, colas, tintas, madeiras e compensados, forros, argamassa, gesso, telhas, pavimento asfltico, vidros, plsticos, tubulaes, fiao eltrica, etc.

II. O gerenciamento de resduos o sistema de gesto que visa reduzir, reutilizar ou reciclar resduos de classes A, B e
C, incluindo planejamento, responsabilidades, prticas, procedimentos e recursos para desenvolver e implementar as aes necessrias ao cumprimento das etapas previstas em programas e planos.

III. Um aterro de resduos da construo civil a rea onde sero empregadas tcnicas de disposio de resduos da
construo civil classes A e B no solo, visando a reservao de materiais segregados de forma a possibilitar seu uso futuro e/ou futura utilizao. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 14

I, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. III, apenas. I, II e III.


TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

188

Caderno de Prova D04, Tipo 001


63. Os Projetos de Gerenciamento de Resduos da Construo Civil devero contemplar as seguintes etapas: (A) (B) (C) (D) (E) caracterizao, transporte, triagem, beneficiamento, destinao. transporte, triagem, embalagem, destinao, recuperao. retirada, triagem, reutilizao, reciclagem, beneficiamento. caracterizao, triagem, acondicionamento, transporte, destinao. triagem, transporte, recuperao, beneficiamento, destinao.

64.

Para a execuo de um piso cermico foram indicados os seguintes consumos abaixo relacionados:
Descrio Areia lavada tipo mdia Cal hidratada CH III Cimento Portland CP II-E-32 (resistncia: 32,00 MPa) Piso cermico esmaltado liso brilhante 300 mm 300 mm Un. m3 kg kg m2 Qtd/Coef. 0,0305 1,83 8,6 1,19

Para um piso retangular de 32 m2 as quantidades de areia, cal, cimento e placas de piso cermico, sero, respectivamente, de (A) (B) (C) (D) (E) 0,70 m3; 58 kg; 5,60 sacos de 50 kg; 421 placas. 0,80 m3; 59 kg; 5,70 sacos de 50 kg; 422 placas. 0,97 m3; 58,56 kg; 5,51 sacos de 50 kg; 423 placas. 1,00 m3; 60 kg; 5,80 sacos de 50 kg; 424 placas. 1,01 m3; 61 kg; 5,91 sacos de 50 kg; 425 placas.

65.

Considere os dados abaixo.


Descrio Demolio de alvenarias de 25 cm Demolio de pisos e contra-pisos (at 10 cm) Demolio de laje de concreto de 15 cm Remoo de azulejos 15 15 cm (sem retirar a argamassa) Un. m2 m2 m2 m2 Quant. 160,0 100,0 45,0 155,0

De acordo com a tabela e analisando as unidades e quantidades, o nmero mnimo de caambas de entulho com capacidade para 4 m3 (A) (B) (C) (D) (E) 15 25 55 80 150

66.

Sobre o Benefcio e Despesas Indiretas BDI, considere:

I. uma taxa que se adiciona ao custo de uma obra para cobrir as despesas indiretas que o construtor tem, mais o risco do
empreendimento, as despesas financeiras incorridas, os tributos incidentes na operao e eventuais despesas de comercializao.

II. Nas licitaes pblicas ou privadas, a empresa pode recorrer a dados histricos das demonstraes contbeis relativas
s despesas de sua sede central como parmetro mais prximo da realidade para o clculo da taxa de BDI.

III. A taxa do BDI pode estar sujeita anlise arbitral da Administrao, dos legisladores e dos rgos de fiscalizao e
controle, como forma de tabelar o preo final do servio a ser contratado, mesmo que no exista demonstrao detalhada de sua composio. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III.


15

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

189

Caderno de Prova D04, Tipo 001


67. Sobre oramentos, considere:

I. O custo todo gasto envolvido na produo como todos os insumos (mo-de-obra, materiais e equipamentos) e toda a
infraestrutura necessria para a produo (canteiros, administrao local, mobilizao e desmobilizao, etc.).

II. A despesa todo o gasto necessrio para a comercializao do produto como os gastos com a administrao central e
financeiras, gastos com pagamento de tributos e gastos de comercializao.

III. Enquanto o custo o resultado da soma de todos os custos unitrios dos servios necessrios para a construo mais os
custos de infraestrutura necessria para a realizao de uma obra o preo o valor monetrio do custo acrescido do BDI.

Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. III, apenas. I, II e III.

68.

Em uma residncia, temos um quadro, conforme a figura A

FASES

II

III

IV

VI

De acordo com cada aparelho, contm a fiao correta, o que consta em

FASES I
(A) (B) (C) (D) (E)

II

III
2F+PE F+N+PE

IV
F+N+PE 2F+PE

V
F+N+PE 2F+PE 2F+N F+N F+N

VI
2F+PE F+N+PE 2F+N+PE 2F+N 2F+N+PE

F+N+PE F+N+PE 2F+PE F+N F+N F+N 2F+PE 2F+N F+N F+N

2F+N+PE 2F+N 2F+N F+N

2F+N+PE F+N

16

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

190

Caderno de Prova D04, Tipo 001


69. Observe a figura abaixo.

I IV III V

II

A simbologia adequada em cada um dos condutes para representar uma ligao comandada de trs ou mais pontos est correta em
CO NDUTE S

(C) (D)

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

70.

Os quatro tipos de ligantes utilizados na construo civil so: (A) (B) (C) (D) (E) cimentcios, calinngeros, gipsiticos e hiperxidos. cimento, cal area, cal hidrulica e gesso. cimento, pozolana, cal e gesso. cimento, cal, gesso e betume. cal area, cal hidrulica, gesso e pozolana.

71.

Ligante constitudo, sobretudo, por xidos de clcio, CaO, ou hidrxidos de clcio, Ca(OH)2, que endurece lentamente ao ar por reao com o xido de carbono, e em geral, no possuem propriedades hidrulicas. A definio refere-se a (A) (B) (C) (D) (E) cimento portland. cal area. cal hidrulica. gesso. pozolana.

72.

Fazem parte de um sistema de esgoto sanitrio, os seguintes itens: (A) (B) (C) (D) (E) ramal de sifonagem, ramal de passagem, ramal de queda e ramal de decantao. ramal de descarga, ramal coletor, ramal de ventilao e subventilao. esgoto de sifonagem, esgoto de passagem, esgoto de queda e esgoto de decantao. aparelho sanitrio, ramal de descarga, subcoletor e ramal de ventilao. aparelho sanitrio, ramal coletor, ramal de queda e ramal de decantao. 17

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

191

Caderno de Prova D04, Tipo 001


73. Analise a planta abaixo.
1 7
COTA DE TAMPA

CONFORME

ENTRADA

PROJETO

8 9

2
VARIVEL SADA CONFORME TABELA (PROF.)

N.A. 300

100

10

3
COTA DE FUNDO

4
100 CORTE

A planta identifica (A) (B) (C) (D) (E) o corte de uma caixa de gua enterrada. um ramal de guas pluviais. uma caixa de esgoto sifonada. um reservatrio de alvio de presso. uma caixa de gordura.

74.

Sobre sade e segurana no trabalho, considere:

I. Instalaes mveis, inclusive contineres, sero aceitas em reas de vivncia de canteiro de obras e frentes de trabalho,
desde que possua rea de ventilao natural, efetiva, de no mnimo 15% (quinze por cento) da rea do piso.

II. Nas instalaes mveis, inclusive contineres, destinadas a alojamentos com camas duplas, tipo beliche, a altura livre
entre uma cama e outra , no mnimo, de 0,90 m (noventa centmetros).

III. Aceitam-se, para uso de instalaes de canteiro, os contineres com mnimo de 2,0 m de largura, 2,2 m de altura e 5,5 m
de comprimento, construdos em ao galvanizados a fogo ou alumnio. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

75.

Sobre alojamentos em canteiro de obra, estes devem ter (A) (B) (C) (D) (E) um mnimo de 1,0 m de altura livre entre camas e entre a ltima cama e o teto. p-direito de dois metros e dez centmetros para cama simples e de trs metros para camas duplas. no mximo, trs camas em sistema de beliche, mantendo, pelo menos, sessenta centmetros entre elas. rea mnima de trs metros quadrados por mdulo cama/armrio, incluindo a rea de circulao. justaposio de armrios em alojamentos, com, no mnimo, vinte centmetros de ventilao entre eles.

76.

Sobre o controle tecnolgico em aterros de obras de terraplanagem, considere:

I. obrigatrio em aterros com responsabilidade de fundao , pavimentos ou estruturas de conteno. II. Acima de 1,0 m de altura, passa a ser obrigatrio o controle tecnolgico de qualquer aterro. III. Qualquer aterro cujo volume total exceda os 1000 m3 deve passar por controle tecnolgico.
Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 18

I, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. III, apenas. I, II e III.


TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

192

Caderno de Prova D04, Tipo 001


77. Sobre sondagens de solo a percusso, considere:

I. A sondagem deve ser iniciada com emprego do trado-concha ou cavadeira manual at a profundidade de 1 m, seguindose a instalao at essa profundidade, do primeiro segmento do tubo de revestimento dotado de sapata cortante.

II. Quando o avano da perfurao com emprego do trado helicoidal for inferior a 50 mm aps 10 min. de operao ou no
caso de solo no aderente ao trado, passa-se ao mtodo de perfurao por circulao de gua, tambm chamado de lavagem.

III. Aps a primeira lavagem com o trado oco, retoma-se o uso do trado helicoidal, at a profundidade chamada de
impenetrvel, voltando-se ao uso da gua somente aps a constatao da no perfurao ou remoo de amostras pela sonda. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

II, apenas. II e III, apenas. I e II, apenas. I e III, apenas. I, II e III.

78.

Sobre a normalizao de estruturas de concreto armado, considere:

I. As normas aplicam-se s estruturas de concretos normais, identificados por massa especfica seca maior do que
2 000 kg/m3, no excedendo 2 800 kg/m3.

II. Os valores caractersticos das aes variveis, Fqk, estabelecidos por consenso e indicados em Normas Brasileiras
especficas, correspondem a valores que tm de 25% a 35% de probabilidade de serem ultrapassados no sentido desfavorvel.

III. A seo transversal das vigas no deve apresentar largura menor que 12 cm e das vigas-parede, menor que 15 cm.
Estes limites podem ser reduzidos, respeitando-se um mnimo absoluto de 10 cm em casos excepcionais. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. III, apenas. I, II e III.

79.

Segundo a norma brasileira que fixa as caractersticas exigveis no recebimento de blocos vazados de concreto simples, destinados execuo de alvenaria sem funo estrutural, temos que, nos ensaios, a amostra individual deve suportar uma compresso de (A) (B) (C) (D) (E) 2,0 kPa 2,0 MPa 3,0 kPa 3,0 MPa 4,0 MPa

80.

De acordo com a norma que fixa exigncias e critrios necessrios aos projetos das instalaes de drenagem de guas pluviais, visando garantir nveis aceitveis de funcionalidade, temos que as inclinaes mnima e mxima adequadas aos projetos so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 10/1000 e 20/1000 10 p.p.m. e 25 p.p.m. 5 p.p.m. e 30 p.p.m. 1,0% e 4,0% 0,5% e 2,0% 19

TJUSE-Anal.Jud-Engenharia-Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

193