Você está na página 1de 7

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

LEI 8.666/93 LEI DAS LICITAES E CONTRATOS DA ADMINISTRAO PBLICA 01. A lei 8.666/93 estabelece: I. Normas gerais sobre licitaes pertinentes obras, servios, compras, alienaes etc... II. Normas a serem seguidas apenas pelos Poderes da Unio e dos Estados. III. Normas gerais sobre contratos administrativos. a) I e a II esto corretas. b) I e a III esto corretas. c) II e a III esto corretas. d) Todas esto corretas. 02. A Lei 8.666/93: a) Regulamenta a lei 8.883/94. b) Dispe sobre todos os tipos de contratos. c) Normativa apenas a Concorrncia Pblica. d) Regulamenta o art. 37, inciso XXI da Constituio Federal. 03. Subordinam-se ao regime da Lei 8.666/93: I. Os rgos da administrao direta e indireta. II. Os fundos especiais. III. As entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estado, Distrito federal e Municpios. a) A I e II esto corretas. b) A I e III esto corretas. c) A II e III esto corretas. d) Todas esto corretas. 04. A todo e qualquer ajuste entre rgos ou entidades da Administrao Pblica e particulares, em que haja um acordo de vontade para a formao de vnculo e a estipulao de obrigaes recprocas, seja qual for a denominao utilizada, a Lei 8.666/93 considera: a) distrato. b) contrato. c) autorizao. d) permisso. 05. Julgue os itens seguintes em relao licitao: I. Destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia; II. Destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao; III. considerada um procedimento administrativo totalmente discricionrio; a) A I e II esto corretas. b) A I e III esto corretas. c) A II e III esto corretas. d) Todas esto corretas.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

06. So princpios bsicos a serem observados no processamento e julgamento nas Licitaes: a) Igualdade e retroatividade da lei. b) Publicidade e irretroatividade da lei. c) Probidade administrativa e universalidade. d) Legalidade, impessoalidade, moralidade. 07. Aquelas cujo valor estimado seja superior a 25 (vinte e cinco) vezes o limite estabelecido na alnea c do inciso I do art. 23 desta Lei; a) obras de grande vulto; b) servios de grande vulto; c) compras de grande vulto; d) todas esto corretas 08. O seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes assumidas por empresas em licitaes e contratos; a) hipoteca legal. b) alienao fiduciria. c) seguro-garantia. d) penhor legal. 09. No procedimento licitatrio, estando os candidatos em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios: I. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; II. Produzido no Pas; III. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras. a) A I e II esto corretas. b) A I e III esto corretas. c) A II e III esto corretas. d) Todas esto corretas. 10. A Lei 8.666/93 define como .................................., a administrao direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, abrangendo inclusive as entidades com personalidade jurdica de direito privado sob controle do poder pblico e das fundaes por ele institudas ou mantidas; a) Ministrios. b) Administrao Pblica. c) Poder Executivo. d) Poder Pblico. 11. A Lei 8.666/93 define como ........................... rgo, entidade ou unidade administrativa pela qual a Administrao Pblica opera e atua concretamente; a) Repartio. b) Seo. c) Ministrio. d) Administrao.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

12. A Lei 8.666/93 define como ............................... o veculo oficial de divulgao da Administrao Pblica, sendo para a Unio o Dirio Oficial da Unio, e, para os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, o que for definido nas respectivas leis; a) meios de comunicao pblica. b) Imprensa Oficial. c) rede oficial de comunicao. d) EMBRATEL. 13. A Lei 8.666/93 define ........................... como o conjunto de elementos necessrios e suficientes, com nvel de preciso adequado, para caracterizar a obra ou servio, ou complexo de obras ou servios objeto da licitao, elaborado com base nas indicaes dos estudos tcnicos preliminares, que assegurem a viabilidade tcnica e o adequado tratamento do impacto ambiental do empreendimento, e que possibilite a avaliao do custo da obra e a definio dos mtodos e do prazo de execuo. a) projeto executivo. b) projeto bsico. c) empreitada global. d) tarefa. 14. A Lei 8.666/93 define como ......................... o conjunto dos elementos necessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas - ABNT: a) projeto bsico. b) empreitada integral. c) empreitada global. d) projeto executivo. 15. A Lei 8.666/93 define como ........................... aquele(a) criada pela Administrao com a funo de receber, examinar e julgar todos os documentos e procedimentos relativos s licitaes e ao cadastramento de licitantes. a) seo julgadora. b) rgo julgador. c) comisso, permanente ou especial. d) conselho, permanente ou especial. 16. As licitaes para a execuo de obras e para a prestao de servios obedecero seguinte seqncia: Projeto executivo ( ); Execuo das obras e servios ( ); Projeto bsico ( ) a) 3 - 2 - 1 b) 2 - 1 - 3 c) 2 - 3 1 d) 1 - 2 - 3

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

17. A Lei 8.666/93 define como o rgo ou entidade signatria do instrumento contratual e .......................... a pessoa fsica ou jurdica signatria de contrato com a Administrao Pblica. a) Contratado / contratante. b) Contratante / contratado. c) Administrao pblica / administrado. d) Comisso / contratado. 18. Para os fins da Lei 8.666/93, consideram-se servios tcnicos profissionais especializados os trabalhos relativos a: I. Estudos tcnicos, planejamentos e, exclusivamente, projetos bsicos, pareceres, percias e avaliaes em geral. II. Assessorias ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou tributrias; fiscalizao, superviso ou gerenciamento de obras ou servios. III. Patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas, treinamento e aperfeioamento de pessoal e restaurao de obras de arte e bens de valor histrico. a) A I e II esto corretas. b) A I e III esto corretas. c) A II e III esto corretas. d) Todas esto corretas. 19. A Lei 8666/93 institui textualmente que ser dada publicidade, ................, em rgo de divulgao oficial ou em quadro de avisos de amplo acesso pblico, relao de todas as compras feitas pela Administrao Direta ou Indireta, de maneira a clarificar a identificao do bem comprado, seu preo unitrio, a quantidade adquirida, o nome do vendedor e o valor total da operao, podendo ser aglutinadas por itens as compras feitas com dispensa e inexigibilidade de licitao. a) Bimestralmente. b) Anualmente. c) Semanalmente. d) Mensalmente. 20. Ao procedimento administrativo mediante o qual a Administrao Pblica seleciona a proposta mais vantajosa para o contrato de seu interesse, denominamos: a) Concorrncia pblica. b) Licitao. c) Tomada de preos. d) Concurso. 21. O princpio do (a) ......................... o que impe a vinculao da licitao s prescries legais que a regem em todos os seus atos e fases. a) Julgamento objetivo. b) Adjudicao compulsria. c) Probidade administrativa. d) Procedimento formal.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

22. ................................. o princpio que abrange desde os avisos de sua abertura at o conhecimento do edital e seus anexos, o exame da documentao e das propostas pelos interessados e o fornecimento de certides de quaisquer peas, pareceres ou decises com ela relacionadas. a) Sigilo na apresentao das propostas. b) Julgamento objetivo. c) Publicidade dos atos da licitao. d) Igualdade entre os licitantes. 23. ...................................... princpio impeditivo da discriminao entre os participantes do certame, quer atravs de clusulas que, no edital ou convite, favoream uns em detrimento de outros, quer mediante julgamento faccioso, que desiguale os iguais ou iguale os desiguais. a) Julgamento objetivo. b) Adjudicao compulsrio do devedor. c) Igualdade entre os licitantes. d) Procedimento formal. 24. O objeto da licitao o(a) .......................... que, a final, ser contratada com o particular. a) Obra. b) Servio. c) Compra. d) Alienao ou concesso. e) Todas esto corretas. 25. Ao ajuste que a Administrao Pblica, agindo nessa qualidade, firma com particular ou outra entidade administrativa para a consecuo de objetivos de interesse pblico, nas condies estabelecidas pela prpria Administrao, denominamos: a) Autorizao administrativa. b) Contrato administrativo. c) Permisso administrativa. d) Concorrncia pblica. Relacione a coluna da esquerda com a da direita: 26. O contrato administrativo : (1) consensual (2) formal (3) oneroso (4) comutativo (5) realizado a) 2 - 3 - 4 - 5 - 1. b) 3 - 2 - 1 - 4 - 5. c) 2 - 3 - 1 - 4 5. d) 5 - 4 - 3 - 1 - 2. ( ) se expressa por escrito e com requisitos especiais; ( ) remunerado na forma convencionada; ( ) consubstancia um acordo de vontades, e no um ato unilateral e impositivo da Administrao ( ) estabelece compensaes recprocas e equivalentes para as partes ( ) deve ser executado pelo prprio intuitu personaecontratado, vedado, em princpio, a sua substituio.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

27. Os contratos administrativos tratados pela Lei 8.666/93 so regulados: I. Exclusivamente pelas suas clusulas e pelos preceitos de direito pblico. II. Supletivamente, pelos princpios da teoria geral dos contratos. II. Supletivamente, pelas disposies de direito privado. a) A I e II esto corretas. b) A I e III esto corretas. c) A II e III esto corretas. d) Todas esto corretas. 28. ......................... so as que excedem do Direito Comum para consignar uma vantagem ou uma restrio Administrao ou ao contratado. a) Clusulas pblicas. b) Clusulas essenciais. c) Clusulas acessrias. d) Clusulas exorbitantes. 29. Marque a alternativa incorreta: a) A clusula exorbitante no lcita num contrato privado, mas absolutamente vlida no contrato administrativo, desde que decorrente da lei. b) As clusulas exorbitantes podem consignar as mais diversas prerrogativas, no interesse do servio pblico. c) As clusulas exorbitantes vem explcitas ou implcitas em todo contrato administrativo. d) A nica prerrogativa possvel de ser clusulas exorbitantes a que se exterioriza na possibilidade de alterao unilateral do contrato. 30. So modalidades de licitao: a) Concorrncia e concurso. b) Tomada de preos e leilo. c) Convite. d) Todas esto corretas.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

GABARITO 01. B 02. D 03. D 04. B 05. A 06. D 07. D 08. C 09. D 10. B 11. D 12. B 13. B 14. D 15. C 16. C 17. B 18. C 19. D 20. B 21. D 22. C 23. C 24. E 25. B 26. C 27. C 28. D 29. D 30. D