Você está na página 1de 33

Prova de Acompanhamento III / 2006

Nome: Escola: Inscrio n:

Lngua Portuguesa Literatura Brasileira Matemtica Geografia Histria Biologia Fsica Filosofia Qumica

/tQJXD 3RUWXJXHVD
Para responder s questes de nmeros 01 a 06, leia o texto a seguir.

crianada entra na sala eufrica. Voc se acomoda na mesa enquanto espera que os alunos se sentem, retirem o material da mochila e se acalmem para a aula comear. Nesse meio tempo, um deles grita bem alto: , cabeo, passa o livro! O outro responde: Pera, espinha. Em outro canto da sala, um garoto d um tapinha, de leve, na nuca do colega. A menina toda produzida logo pela manh ouve o cumprimento: Fala, metida! Ao lado dela, bem quietinha, outra garota escuta l do fundo da sala: Abre a boca, zumbi! E a classe cai na risada. O nome dado a essas brincadeiras de mau gosto, disfaradas por um duvidoso senso de humor, bullying. O termo ainda no tem uma denominao em portugus, mas usado quando crianas e adolescentes recebem apelidos que os ridicularizam e sofrem humilhaes, ameaas, intimidao, roubo e agresso moral e fsica por parte dos colegas. Entre as conseqncias, esto o isolamento e a queda do rendimento escolar. Em alguns casos extremos, o bullying pode afetar o estado emocional do jovem de tal maneira que ele opte por solues trgicas, como o suicdio. H inmeros exemplos de estudantes que, vtimas de bullying, tm atitudes extremadas. Em janeiro de 2003, Edmar Aparecido Freitas, de 18 anos, entrou no colgio onde tinha estudado e feriu oito pessoas com disparos de revlver calibre 38. Em seguida, matou-se. Atitude semelhante tiveram dois adolescentes norte-americanos na escola Columbine, no Colorado (EUA), em abril de 1999. Aps matar 13 pessoas e deixar dezenas de feridos, eles tambm cometeram suicdio quando se viram cercados pela polcia. Esses casos so um alerta para os educadores. Os meninos no quiseram atingir esse ou aquele estudante. O objetivo deles era matar a escola em que viveram momentos de profunda infelicidade e onde todos foram omissos ao seu sofrimento, analisa o pediatra Aramis Lopes Neto, coordenador do Programa de Reduo do Comportamento Agressivo entre Estudantes, desenvolvido pela Associao Brasileira Multiprofissional de Proteo Infncia e Adolescncia (Abrapia). Pesquisa realizada em 11 escolas cariocas pela Abrapia, no Rio de Janeiro, revelou que 60,2% dos casos acontecem em sala de aula. Como o bullying ainda tratado como um fenmeno natural, pouqussimas escolas conhecem e combatem o problema. Porm, sejam meninos, meninas, crianas ou adolescentes, preciso evitar o sofrimento dos estudantes. A pesquisa da Abrapia revela que 41,6% das vtimas nunca procuraram ajuda ou falaram sobre o problema, nem mesmo com os colegas. s vezes, o aluno, quando resolve conversar, no recebe a ateno necessria, pois a escola no acha o problema grave e deixa passar, alerta Aramis. No caso daqueles que recorrem famlia, a ajuda tambm no eficaz. Se os pais reclamam, a direo e os professores tomam medidas pontuais, sem desenvolver um trabalho generalizado, permitindo que o problema se repita. A escola no deve ser apenas um local de ensino formal mas tambm de formao cidad, de direitos e deveres, amizade, cooperao e solidariedade. Agir contra o bullying uma forma barata e eficiente de diminuir a violncia entre estudantes e na sociedade, conclui o pediatra.
Revista Nova Escola, dezembro 2004, p. 58. (adaptado)

10

15

20

25

30

Questo - 01
O texto uma matria jornalstica que visa a esclarecer o leitor sobre um problema vivenciado na escola. A nica estratgia que NO foi usada na reportagem para alcanar esse objetivo a) b) c) d) e) delimitar o sentido do termo bullying. identificar casos e manifestaes de bullying na escola. apresentar conseqncias das prticas de bullying. recorrer a dados numricos retirados de estudos tcnicos. trazer a voz de um professor especialista em bullying.

Questo - 02
Na composio do ttulo, o substantivo brincadeiras est delimitado por uma orao adjetiva. Nessa orao, a escolha de um verbo transitivo ____________________ empregado no sentido figurado contribui para a construo da expressividade do ttulo, onde se antecipa uma __________________ do problema tratado na matria, o qual ser definido a partir do _________________ pargrafo. A seqncia que completa corretamente as lacunas a) b) c) d) e) direto - circunstncia - segundo. direto e indireto - caracterizao - segundo. direto - circunstncia - primeiro. direto - caracterizao - segundo. direto e indireto - circunstncia - primeiro.

Questo - 03
A cena descrita no incio do texto e os nmeros percentuais apresentados nos pargrafos de desenvolvimento autorizam o leitor a tirar algumas concluses sobre o problema em discusso. Tendo isso em mente, julgue se as concluses a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) O bullying um fenmeno de grupo em que as agresses acontecem entre iguais - no caso, estudantes. ( ) A palavra a principal arma dos agressores, e, nos agredidos, insulta-se a capacidade intelectual, a introspeco, a vaidade feminina e at problemas de pele, como a acne. ( ) H agredidos que sofrem calados a violncia verbal praticada na sala de aula. ( ) Na opinio de 60,2% dos estudantes cariocas, a escola um meio hostil onde so vtimas de ofensas e intimidaes. A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - V - F. V - V - V - F. F - F - V - V. V - V - F - V. F - F - F - V.

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 04

Ao esclarecer a motivao dos suicidas, Aramis Lopes Neto destaca a imagem negativa de escola que os estudantes tinham (l. 18-20). No texto, essa imagem construda atravs de duas caracterizaes ligadas pela conjuno e que esto na forma de oraes coordenadas explicativas. subordinadas apositivas. subordinadas adverbiais. subordinadas adjetivas. coordenadas conclusivas.

a) b) c) d) e)

Questo - 05
I. II. III.

Considere as seguintes possibilidades de colocao da orao subordinada adverbial: no incio do perodo, antecedendo a orao principal; intercalada, em meio orao principal; aps a orao principal.

Analise o perodo a seguir. As vezes, o aluno, quando resolve conversar, no recebe a ateno necessria, pois a escola no acha o problema grave e deixa passar. (l. 27 e 28) Nesse perodo, as oraes adverbiais ocupam a(s) posio(es) descrita(s) em a) b) c) d) e) I apenas. II apenas. III apenas. I e III. II e III.

Questo - 06
No caso daqueles que recorrem famlia, a ajuda tambm no eficaz. Se os pais reclamam, a direo e os professores tomam medidas pontuais, sem desenvolver um trabalho generalizado, permitindo que o problema se repita. (l. 29-31) Nesse fragmento, I. II. III. no h verbo que pea simultaneamente objeto direto e objeto indireto. a crase est diretamente relacionada com uma ocorrncia de regncia nominal. articulada uma relao de condicionalidade entre escola e pais, de modo a levar a instituio de ensino a agir, mesmo que insatisfatoriamente.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas I e III. apenas II e III. I, II e III.

Prova de Acompanhamento III / 2006

Para responder s questes de nmeros 07 e 08, leia atentamente alguns depoimentos inseridos na matria.

DO O RA SUPE A

A BLEM PRO

Revista Nova Escola, dezembro 2004, p. 59 e 61.

Questo - 07

Todas as alternativas apresentam uma anlise adequada da relao entre escolhas lingsticas e propsitos comunicativos dos depoimentos, EXCEO DE a) b) c) d) e) Na fala atribuda s alunas, emprega-se isso para retomar os segmentos onde se esclarece o alvo das brincadeiras - a estatura de Thaiane e Daiany. A estratgia de argumentao de Daiany, evidenciada por oraes adverbiais, est baseada na comparao entre ela e Daiane dos Santos e na relao causa/conseqncia entre a estatura pequena e o sucesso. Me azucrinavam revela que, ao passar a fala de Daiany para a modalidade escrita, ajustou-se a colocao do pronome norma culta dessa modalidade. A escolha de azucrinavam para Daiany se referir ao dos colegas sugere que a estudante sentia-se incomodada com as brincadeiras dos colegas. Os depoimentos de Thaiane e de Hugo mostram o ponto de vista da vtima e de um possvel agressor, respectivamente. Em comum, nos dois casos, est a superao do problema baseada na conscientizao, o que os verbos Descobri e Aprendi revelam.

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 08

Percebe-se pela foto que uma estratgia de combate ao bullying adotada na escola de Hugo usar cartazes com frases de impacto, como O tempo passa, e as marcas ficam. Mantendo as mesmas relaes de sentido e observando a correo gramatical, essa frase pode ser reescrita do seguinte modo: a) b) c) d) e) Passam os anos, mas ficam as marcas. Vai-se os anos; fica as marcas. Com o tempo, as marcas passam. Apesar das marcas, o tempo passa. Os anos passam, mas permanece as marcas.

Literatura Brasileira
Questo - 09
Leia os versos de Augusto dos Anjos: Como ama o homem adltero o adultrio E o brio a garrafa txica de rum, Amo o coveiro este ladro comum Que arrasta a gente para o cemitrio!

A leitura indica que o poeta utiliza I. II. III. aproximaes inesperadas que encaminham para um cenrio onde a morte ocupa o centro. versos que dessacralizam temas como a morte e os vcios, normalmente marcados por tabus e interdies. o verbo amar como indicativo de quem v na morte a redeno dos pecados, posio que aproxima sua poesia do Romantismo.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas I e II. apenas II e III. apenas III. I, II e III.

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 10
Leia o poema de Vincius de Moraes: PAISAGEM Subi a alta colina Para encontrar a tarde Entre os rios cativos A sombra sepultava o silncio. Assim entrei no pensamento Da morte minha amiga Ao p da grande montanha Do outro lado do poente. Como tudo nesse momento Me pareceu plcido e sem memria. Foi quando de repente uma menina De vermelho surgiu no vale correndo, correndo... Compare os textos das questes 09 e 10 e assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir. ( ) As diferenas entre os versos de Augusto dos Anjos e Vincius de Moraes residem no fato de que o primeiro teme a morte enquanto o segundo a deseja. ( ) Enquanto, em Augusto dos Anjos, a morte fascnio que se compara ao vcio, , em Vincius de Moraes, objeto do campo afetivo. ( ) Em Augusto dos Anjos, o sujeito lrico se concentra nas figuras de morte e decadncia; em Vincius de Moraes, o sujeito lrico logo se distrai com figuras da paisagem. A seqncia correta a) F - F - V. b) V - V - F. c) V - F - F. d) F - V - V. e) V - F - V.

Questo - 11
Leia o trecho seguinte: Quaresma viveu l, no manicmio, resignadamente, conversando com os seus companheiros, onde via ricos que se diziam pobres, pobres que se queriam ricos, sbios a maldizer da sabedoria, ignorantes a se proclamarem sbios; mas deles todos, daquele que mais se admirou, foi de um velho e plcido negociante da Rua dos Pescadores que se supunha tila. Eu, dizia o pacato velho, sou tila, sabe? Sou tila. Tinha fracas notcias da personagem, sabia o nome e nada mais. Sou tila, matei muita gente e era s.
BARRETO, Lima. Triste fim de Policarpo Quaresma. Srie Bom Livro. So Paulo: tica, 2002.

Atravs desse fragmento e do restante da obra, pode-se dizer que a _____________ e a __________ concorrem para o ______________ de Quaresma, que, aos poucos, vai perdendo a _________ entre colegas e superiores. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) b) c) d) e)
6

loucura - despersonalizao - alheamento - credibilidade fantasia - bebida - descrdito - liderana loucura - coao - sumio - credibilidade bebida - calnia - processo - credibilidade fantasia - despersonalizao - sumio - liderana
Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 12
Leia as afirmativas sobre Os sertes e seu autor: I. II. III. O livro aborda a revolta de Canudos (final do sculo XIX) e, a partir desse argumento histrico, prope uma anlise do sertanejo e do meio onde vive. A publicao do livro um marco na literatura brasileira, uma vez que inspira perspectivas inovadoras na abordagem da matria regional. Euclides da Cunha, o autor, lanaria mais tarde Cana, obra que utiliza para se aproximar dos modernistas.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas I e II. apenas II e III. I, II e III.

Questo - 13
Considere os pontos que aproximam Quem faz gemer a terra, de Charles Kiefer, de Os sertes, de Euclides da Cunha, e assinale a afirmativa INCORRETA sobre essas obras. a) b) c) d) e) Inspiram-se em fatos reais. Apresentam conflitos que envolvem populaes agrrias. Propem anlises antropolgicas que se aproximam em vrios pontos. Mostram revoltas que deixaram vtimas. Pertencem a uma tradio literria que destaca matrias regionais e que ainda significativa na literatura atual.

Questo - 14
O quinze (1930), obra de estria de Rachel de Queiroz, narra o xodo de trabalhadores do serto cearense em busca de meios de sobrevivncia. Paralelamente ao drama do xodo, narra tambm a) b) c) d) e) a histria de amor e luta que envolve Lampio e Maria Bonita. a luta de Fabiano para sustentar a mulher, Vitria, e os dois filhos. a saga de Dra, moa pobre do interior, que tenta carreira de artista. os enfrentamentos entre Maria Moura, a herona, e os proprietrios de terras. o caso de amor entre a professora Conceio e o caboclo Vicente.

Questo - 15
Leia os versos de Mrio Quintana: 1 2 3 4 A estrofe I. II. III. sugere, ao final, que a vontade do sujeito potico desvendar alturas. formada por um jogo de contrrios em que negao do que concreto e do que est prximo (versos 1 e 2) segue-se a afirmao da fantasia e do evanescente (versos 3 e 4). reproduz um lirismo prprio da poesia de Quintana atravs do apelo s imagens onricas e fantasiosas. No quero a negra desnuda. No quero o ba do morto. Eu quero o mapa das nuvens. E um barco bem vagaroso.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas I e III. apenas II e III. I, II e III.

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 16
Leia as afirmaes sobre O centauro no jardim (Moacyr Scliar) e assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma delas. ( ) A tragdia de Guedali, o centauro, em certo sentido, pode ser considerada uma metfora de preocupaes vividas pela sociedade brasileira no perodo em que as aes se passam (1935 - 1973). ( ) O fato de localizar nos tempos atuais uma figura mitolgica da antigidade mostra um problema de desambientao e refora a preocupao com o tema da identidade. ( ) O fato de todas as aes se situarem fora do Rio Grande do Sul identifica o desejo do autor de que o tema do centauro no seja confundido com o regionalismo gauchesco. A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - V. F - F - V. F - V - F. V - V - F. F - V - V.

Matemtica
Questo - 17
O cesto de lixo representado tem a forma de tronco de pirmide quadrangular regular. Considerando que as medidas dadas so internas, o volume do cesto, em cm3, a) b) c) d) e) 4288 5328 7488 7562 7680

36 cm

12 cm

12 cm

Questo - 18

A geratriz de um cone circular reto forma um ngulo com o plano da base, tal que tg = 3. Se o volume desse cone igual a 27 m3, o comprimento de sua geratriz, em metros, a) 10 2 b) c) d) e) 3 10 12 10

10
Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 19
A equao da mediatriz do segmento de reta cujas extremidades so os pontos A (-2, 3) e B (4, 1) a) b) c) d) e) x+3y-7=0 x - 3y + 1 = 0 x+y-2=0 3x - y - 1 = 0 y = 4x - 9

Questo - 20

As razes da equao polinomial x3 - 4x = 0, em ordem crescente, representam as abscissas dos pontos A (...., -2), B (...., 1) e C (...., 0). A rea do tringulo ABC, em unidades de rea,

a) b) c) d) e)

3,5 4,0 5,5 7,0 8,6

Questo - 21
O ponto P (2, 3) pertence circunferncia x2 + y2 - 4x - 2y + 1 = 0. A reta r passa pelo ponto P (2, 3) e tangente circunferncia dada. A reta s passa pelo ponto Q (-3, -2) e paralela reta r. A distncia entre as retas r e s a) b) c) d) e) 3,5 3,75 4 4,8 5

Questo - 22
Sabendo que 1 + i raiz do polinmio P(x) = x4 - 4x2 - 5, ento a soma dos quadrados de todas as razes 1-i 6 a) b) 8 c) 9 d) 10 e) 12

Questo - 23
Seja z = a + bi um nmero complexo. Se z (1+i) = 10, ento o conjugado de z igual a

a) b) c) d) e)

5 + 5i - 5i 5i - 5 - 5i 5 - 5i

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 24
Uma televiso custava R$ 1000,00 em janeiro. No incio de fevereiro, seu preo aumentou em 10%. No incio de maro, durante uma liquidao, ela foi vendida com 10% de desconto. Em relao ao preo de janeiro, no valor da venda, a) b) c) d) e) houve lucro de R$ 10,00. houve lucro de R$ 8,00. no houve lucro, nem prejuzo. houve prejuzo de R$ 8,00. houve prejuzo de R$ 10,00.

Geografia
Questo - 25
Observe o mapa:

MAGNOLI, D.; ARAUJO, R. Geografia - a construo do mundo: Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Moderna, 2005. p. 102.

De acordo com as regies climticas identificadas no mapa, numere a 2a coluna de acordo com a 1a. 1. 2. 3. 4. 5. 6. I II III IV V VI ( ) As precipitaes so torrenciais no vero. A influncia do relevo decisiva no comportamento das temperaturas. ( ) Ocorrem significativas amplitudes trmicas anuais com precipitaes distribudas o ano inteiro. ( ) Apresenta irregularidades nas precipitaes com elevadas mdias trmicas anuais. ( ) A amplitude trmica anual pequena e apresenta grandes volumes de precipitao. ( ) Caracteriza-se por alternncia entre estao chuvosa no vero e estiagem no inverno. As amplitudes trmicas anuais so menores que as dirias.

A seqncia correta a) b) c) d) e)
10

1 - 2 - 3 - 4 - 6. 2 - 3 - 4 - 5 - 6. 3 - 2 - 5 - 6 - 1. 4 - 3 - 2 - 1 - 5. 5 - 6 - 3 - 1 - 2.
Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 26
Observe a figura:

RIGOLIN, T. B.; ALMEIDA, L. M. A. Geografia. So Paulo: tica, 2002. p. 62.

A figura ilustra a ao de agentes erosivos sobre a dinmica externa do relevo. O esquema ilustra a formao de a) b) c) d) e) falsias, como as de Torres-RS. cnions, como o de Itaimbezinho e o de Fortaleza no Rio Grande do Sul e de certos trechos do rio So Francisco. atol, como o das Rocas no litoral brasileiro. plancie de acumulao fluvial, como a do rio Ibicu no Rio Grande do Sul. vale assimtrico, como o do rio Paraba do Sul.

Questo - 27
Considerando a dinmica regional da economia brasileira, expressa pelos complexos regionais, pode-se afirmar que I. II. III. o Centro-Sul expressa a integrao econmica do Sudeste industrial e financeiro com o Sul agrcola e industrial, demonstrando tambm a expanso da agropecuria para a poro meridional do Centro-Oeste. o Complexo do Nordeste representa a regio de povoamento antigo e a apropriao produtiva baseada em estruturas agrrias e sociais arcaicas. a principal rea de refluxo de pessoas nas migraes internas. o Complexo Amaznico expressa a existncia de uma fronteira de expanso da economia nacional, que uma fronteira tanto demogrfica quanto de recursos.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas I e III. apenas II e III. I, II e III.

Prova de Acompanhamento III / 2006

11

Questo - 28
No que se refere aos recursos naturais no Brasil, INCORRETO afirmar: a) b) c) d) e) O petrleo tem maior importncia no balano energtico do pas; no entanto, a madeira continua sendo expressiva fonte de energia como carvo vegetal. O Brasil dispe de densa rede hidrogrfica figurando entre os pases mais bem dotados do ponto de vista dos recursos hdricos. As principais reservas de minrios metlicos no pas esto associadas aos terrenos sedimentares das bacias Amaznica e do Paran. Muitos grupos sociais no dispem de tecnologia para utilizar adequadamente os recursos naturais, aumentando a preocupao com a degradao desses recursos. O modelo de desenvolvimento do pas contribuiu para os impactos ambientais, como desmatamento, eroso do solo e assoreamento nos cursos dgua, o que aumenta os custos sociais.

Questo - 29

MAGNOLI, D.; ARAUJO, R. Geografia - a construo do mundo: Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Moderna, 2005. p. 242.

Com base no grfico e nos seus conhecimentos a respeito da urbanizao brasileira, INCORRETO afirmar: a) b) c) d) e) O processo de urbanizao se manifesta em todo o pas com desigualdades no ritmo de crescimento, refletindo as disparidades econmicas regionais e a insero diferenciada de cada regio na economia nacional. Na regio Sudeste, a elevada participao da populao urbana no conjunto regional expressa um estgio avanado de modernizao econmica, com transformao profunda da economia rural e subordinao da agropecuria indstria. Desde o final da dcada de 60, o Centro-Oeste a segunda regio com maior percentual de populao urbana devido ocupao do espao rural por grandes propriedades voltadas para a pecuria e para as lavouras mecanizadas de cereais. A regio Sul caracteriza-se por ser um recorte espacial no qual a urbanizao foi acentuada desde a dcada de 50. Nas ltimas dcadas, a mecanizao da agricultura e a concentrao da estrutura fundiria tendem a diminuir essa expanso. No Nordeste, a trajetria da urbanizao permaneceu relativamente lenta no perodo analisado. O xodo rural e a migrao inter-regional constituram um fenmeno integrado no processo de modernizao urbano-industrial.

12

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 30
Observe a figura:

MOREIRA, J. C.; SENE, E. de. Geografia Geral e do Brasil: espao geogrfico e globalizao. So Paulo: Scipione, 2004. p. 457.

Com base na figura e nos seus conhecimentos, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir. ( ) Das variveis consideradas no clculo do IDH, a maior contribuio para a melhoria do ndice brasileiro o avano da educao. ( ) O ndice de longevidade no Brasil superior ao da mdia da Amrica Latina. ( ) A concentrao da renda no Brasil faz com que a varivel renda seja a que menos contribui na melhoria do IDH brasileiro. ( ) O IDH do Brasil superior ao da mdia mundial devido aos ndices de educao e longevidade. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - F - V - F. V - F - V - V. V - F - F - V. F - V - V - F. V - V - F - F.

Questo - 31
Sobre os eixos de circulao no Brasil, pode-se afirmar que I. II. III. IV. a rede brasileira de rodovias reflete a estrutura centro-periferia da economia nacional. No seu desenho, destaca-se o contraste de densidades virias entre o Centro-Sul, o Nordeste e a Amaznia. a poltica de transporte elaborada na ltima dcada organiza-se por meio de empreendimentos privados ferrovirios e hidrovirios, alguns dos quais se destinam expanso da agropecuria no Centro-Oeste e na Amaznia meridional. a atual poltica de transportes representa uma substituio da prioridade rodoviria pelas ferrovias e hidrovias. a hidrovia Tiet-Paran, conectando o Centro-Sul aos vizinhos do Mercosul, um dos principais empreendimentos de transporte fluvial no pas, em funo da sua influncia sobre vastas reas da economia nacional. apenas I e III. apenas II e III. apenas I, II e IV. apenas IV. I, II, III e IV.
13

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 32
Observe o mapa:

MOREIRA, I. O espao geogrfico: Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: tica, 2002. p. 268.

Em relao rea identificada no mapa, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir. ( ) Corresponde a uma paisagem com predomnio de planaltos cristalinos, presena de chapadas sedimentares e formao fitogeogrfica de cerrado. ( ) rea de pecuria extensiva onde atualmente grande parte dessa regio compe-se de monoculturas com intensa mecanizao. ( ) A terra era utilizada como capital espera de valorizao e especulao, mas atualmente est incorporada ao chamado Centro-Sul com forte participao na produo da riqueza nacional. ( ) Tem como base econmica a atividade canavieira, que conserva uma estrutura produtiva tradicional e contribui para o aumento da concentrao fundiria. A seqncia correta a) b) c) d) e) V - V - F - V. V - V - V - F. F - V - F - V. F - F - V - F. V - F - V - V.

Questo - 33
Entre as caractersticas da dinmica demogrfica no Rio Grande do Sul, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir. ( ) As regies coloniais, em particular o mdio e o alto vale do Uruguai, so caracterizadas como reas de emigrao. ( ) A dispora gacha positiva para o territrio nacional, pois ela amplia o espao agrrio do pas pela incorporao de nova reas produtivas. ( ) Os condicionantes histricos da formao socioespacial gacha so fatores pouco significativos para explicar o elevado nvel de vida da populao gacha. A seqncia correta a) b) c) d) e)
14

F - F - V. V - F - F. V - F - V. V - V - F. F - V - F.
Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 34
Observe os mapas:

MAPA A

MAPA B

MAGNOLI, D.; ARAUJO, R. Geografia - a construo do mundo: Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Moderna, 2005. p. 110 e 111. (adaptado)

Assinale a alternativa INCORRETA. a) b) c) d) e) A significativa presena de formaes florestais na rea indicada no mapa B conseqncia das condies climticas do passado. As reas destacadas nos mapas A e B correspondem, respectivamente, a espaos susceptveis desertificao e a processos de arenizao. No mapa B, a rea destacada apresenta solos com elevados teores de areia onde as atividades agropecurias e os processos erosivos fazem surgir areais. As reas indicadas no mapa A caracterizam-se por irregularidade das precipitaes, solos pouco profundos, afloramentos rochosos e prticas agrcolas inadequadas, o que potencializa o processo de desertificao. Embora representem domnios morfoclimticos distintos, as reas destacadas nos mapas apresentam em comum vulnerabilidade ecolgica.

Questo - 35
ASSERO
O horrio de vero uma medida adotada em alguns estados brasileiros, principalmente os localizados prximos linha do Equador,

RAZO
a diferena de fotoperodo permite que essa medida proporcione maior economia no consumo de energia eltrica nos estados situados na regio equatorial.

PORQUE

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) Assero correta, razo correta, e a razo justifica a assero. Assero correta, razo correta, mas a razo no justifica a assero. Assero correta, razo errada. Assero errada, razo correta. Assero e razo erradas.

Prova de Acompanhamento III / 2006

15

Histria
Questo - 36
Responda, atendendo ao texto e figura. Oriente Mdio: Alimentos com uma mo, armas com a outra

http:// www.envolverde.com.br/#

Naes Unidas, 03/08/2006 - medida que o bombardeio contra _____________ entra na quarta semana, os __________________ tm mostrado disposio em dar assistncia humanitria aos milhares de desabrigados por causa da agresso. Porm, seu governo tambm acelerou o fornecimento de armas letais s foras ___________.
http:// www.envolverde.com.br/# (adaptado)

As palavras que preenchem corretamente as lacunas so, respectivamente, a) b) c) d) e) a Palestina - Emirados rabes - do Hams. o Afeganisto - membros da OTAN - do Taliban. a Sria - lderes da Unio Europia - da Cisjordnia. o Lbano - Estados Unidos da Amrica - de Israel. a Faixa de Gaza - lderes do G-8 - do Hezbolh.

Questo - 37
H 70 anos, no perodo entre as duas guerras mundiais, o comunismo e o nazi-fascismo travaram uma grande batalha na ______________, que constituiu um ensaio para a segunda grande guerra, pois os vitoriosos contaram com o decisivo apoio da ______________. Assinale a alternativa que preenche as lacunas. a) b) c) d) e) Guerra Civil Espanhola - Alemanha e Itlia Revoluo dos Cravos - Frana e Inglaterra Revoluo Chinesa - Unio Sovitica e Japo Guerra Sino-Japonesa - China e Estados Unidos Revoluo da Etipia - Itlia e Egito

16

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 38
Os jovens estudantes no acreditavam na hiptese de um massacre. Estavam convencidos de que o Exrcito do Povo no iria voltar suas armas contra jovens desarmados. Pagaram, como se sabe, um alto preo por seu erro de avaliao. O massacre aconteceu, e a China continuou sob o governo de velhos corruptos e mandarins.
ARBEX JR, Jos. Guerra Fria. So Paulo: Moderna, 1997. p. 127.

A figura e o texto referem-se ao contexto chins de 1989, quando a liberalizao econmica no foi acompanhada de medidas concretas de liberalizao poltica. A represso s mobilizaes por reformas democrticas resultou no(a) a) b) c) d) e)
http:// www.loc.gov/rr/print/swann/herblock/images/ s03281u.jpg

matana de Beijing. Primavera de Mao. massacre da praa da Paz Celestial. Domingo Sangrento. genocdio de Hong Kong.

Questo - 39
ASSERO
Os processos de descolonizao da sia e da frica se deram no contexto da ordem mundial marcada pela confrontao poltica e ideolgica entre os blocos estadunidense e sovitico,

RAZO
as potncias mundiais da guerra fria se esforaram para acelerar o desmantelamento dos imprios europeus, com o objetivo de ganhar a simpatia e a adeso dos povos que se emancipavam do jugo colonial.

PORQUE

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) Assero correta, razo correta, mas a razo no justifica a assero. Assero correta, razo correta, e a razo justifica a assero. Assero correta, razo errada. Assero errada, razo correta. Assero e razo erradas.

Prova de Acompanhamento III / 2006

17

Questo - 40

LINHARES, Maria Yedda. A luta contra a metrpole (sia e frica). So Paulo: Brasiliensa, 1981. p. 49. (adaptado)

A partilha da frica pelas potncias europias no final do sculo XIX se efetivou no contexto do(a) I. II. III. IV. segunda revoluo industrial. emergncia de novos pases industriais. aumento da competio imperialista europia. busca europia por novas reas para produzir alimentos e extrair matrias-primas.

Esto corretas as afirmativas a) I e II apenas. b) II e III apenas. c) I e IV apenas. d) III e IV apenas. e) I, II, III e IV.

Questo - 41
correto afirmar que parcelas significativas das elites brasileiras do final do sculo XIX e comeos do sculo XX preferiam a fora do trabalho do imigrante europeu dos trabalhadores negros brasileiros, porque a) b) c) d) e) os europeus eram agricultores mais hbeis e experientes para os cafezais em expanso. os negros libertos da escravido preferiam o trabalho autnomo nas cidades. a poltica de imigrao tinha compromissos humanitrios com os europeus afetados por conflitos nacionais. compreendiam a imigrao europia como um instrumento para civilizar o pas atravs do embranquecimento da populao. entendiam que a construo da democracia racial era incompatvel com a explorao dos negros nos cafezais.

18

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 42

http:// www.authentichistory.com http://granma.co.cu/secciones/

As duas charges referem-se a dois momentos da poltica externa dos Estados Unidos da Amrica, orientados por dois princpios militaristas agressivos, denominados, respectivamente, a) b) c) d) e) doutrina Monroe e poltica da boa vizinhana. ideologia do destino manifesto e Aliana para o Progresso. doutrina de segurana nacional e diplomacia dos dlares. poltica do grande porrete e doutrina da guerra preventiva. guerra contra o terror e choque civilizatrio contra o mundo islmico.

Questo - 43
Nossa elite econmica, acostumada a lidar com escravos, no se preocupa em regulamentar as relaes de trabalho. No h frias, salrio mnimo ou horrio de trabalho, e as manifestaes operrias so consideradas pelas autoridades como casos de polcia.

NOVAES, Carlos Eduardo & LOBO, Csar. Histria do Brasil para principiantes. 2a. ed. So Paulo:tica, 1998. p. 205.

O texto e a figura referem-se a) b) c) d) e) questo social durante a repblica oligrquica brasileira. ao crescimento industrial do Brasil monrquico do sculo XIX. ao desinteresse do Estado Novo de Getlio Vargas com a questo trabalhista. s conseqncias da consolidao do capitalismo no Brasil, depois de 1945. ao quadro socioeconmico do Brasil quando se efetivou o golpe de 1964.
19

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 44
O imperialismo uma constante do capitalismo. Mas ele passa atravs de vrias fases medida que o sistema evolui. Na atualidade o mundo est a experimentar uma nova era de imperialismo assinalado por uma grande estratgia americana de dominao global. Uma indicao de quanto mudaram as coisas o fato de que os militares americanos agora so verdadeiramente globais nas suas operaes, com bases permanentes em todos os continentes. John Bellamy Foster Representam confirmaes desse processo as aes dos EUA para I. II. III. IV. garantir o acesso s fontes mundiais de abastecimento do petrleo, tais como s do Oriente Mdio, da frica e da Amrica do Sul. promover a difuso da democracia e o respeito aos direitos humanos no exterior, estabelecendo alianas estratgicas com democracias consolidadas como as do Paquisto e da Arbia Saudita. aumentar os esforos a fim de dificultar o fortalecimento de uma aliana energtica estratgica entre a China, a Rssia e o Ir. promover a defesa do ambiente global e a no-proliferao de armas nucleares, pressionando potncias rivais como o Ir e a ndia.

http:// resistir.info/

Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e III. d) apenas II e IV. e) I, II, III e IV.

Questo - 45
Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando o pas com a caracterstica atual destacada. 1. 2. 3. 4. 5. 6. Argentina Bolvia Chile Colmbia Mxico Venezuela ( ) a fora da identidade indgena manifesta na vitria eleitoral para a presidncia ( ) grandes contingentes de pobres, negros e indgenas desalojados pelos conflitos prolongados ( ) mobilizao nacional de eleitores denunciando as fraudes e pedindo recontagem dos votos para presidente da repblica ( ) ingresso no MERCOSUL com defesa do revigoramento da integrao latino-americana e da campanha contra a ALCA

A seqncia correta a) 1 - 5 - 6 - 2. b) 2 - 4 - 5 - 6. c) 4 - 2 - 3 - 1. d) 5 - 3 - 2 - 4. e) 6 - 1 - 4 - 3.

Questo - 46
Constituem caractersticas da realidade brasileira atual: I. II. III. IV. aumento da discusso sobre aes afirmativas e crescente implementao de polticas pblicas para afro-descendentes e ndios. persistncia de problemas sociais e econmicos crnicos, como a pobreza, o desemprego, a precarizao das relaes de trabalho, a favelizao e a violncia urbana. processo eleitoral marcado por uma expressiva vitria das foras que defendiam o estancamento das privatizaes e a execuo de poltica social de transferncia direta de renda para os mais pobres. ambiente de respeito s liberdades democrticas, com garantias liberdade de imprensa e livre manifestao de opinio. apenas I e II. apenas II e III. c) d) apenas I e IV. apenas III e IV. e) I, II, III e IV.

Esto corretas a) b)
20

Prova de Acompanhamento III / 2006

Biologia
Caenorhabditis elegans um nematide (nematelminto) que vive no solo. Esse pequeno verme, com aproximadamente um milmetro de comprimento, um dos seres vivos mais utilizado para estudos de biologia do desenvolvimento, gentica e envelhecimento. As clulas somticas de Caenorhabditis elegans apresentam seis pares de cromossomos (cinco autossmicos e um sexual). A maioria dos indivduos dessa espcie hermafrodita e capaz de realizar autofecundao. Apesar de todas as diferenas, Caenorhabditis elegans e os mamferos possuem genes muito semelhantes para controlar os processos de morte celular, diferenciao de tecidos e formao de rgos. O estudo desse organismo tem permitido descobertas importantes sobre a origem e o controle de diferentes tipos de cncer, a formao de clulas-tronco e a diferenciao dessas clulas em tecidos e rgos.
http://www.ecplanet.com/pic/2003/08/ 1059897593/caenorhabditis_elegans.jpg 01/11/06.

Questo - 47

UZUNIAN, A. & BIRNER. Biologia - Volume nico. 2a ed. So Paulo: HARBRA, 2004. p. 49, 59 e 83.

Analisando as figuras, pode-se afirmar que as clulas de Caenorhabditis elegans I. II. III. a) b) c) d) e) correspondem figura A que representa uma clula animal tpica. no podem ser representadas pela figura B, porque essa corresponde a uma clula vegetal. so semelhantes figura C, pois essa representa a organizao celular de eucariontes pouco complexos. apenas I. apenas I e II. apenas II. apenas II e III. apenas III.
21

Est(o) correta(s)

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 48

I II

AMABIS, J. M. & MARTHO, G. R. Fundamentos da Biologia Moderna. 2a ed. So Paulo: Moderna, 1997. p. 101.

Algumas linhagens de Caenorhabditis elegans so usadas para estudar o transporte ativo de sdio e potssio que ocorre nas clulas. Esse transporte depende de _______________ que, na figura, correspondem a _____ e ocorre _________________________. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) protenas - II - sempre na direo da menor para a maior concentrao lipdios - II - sem gasto de energia protenas e lipdios - I - sem gasto de energia protenas - I - com gasto de energia lipdios - II - com gasto de energia, na direo da menor para a maior concentrao

Questo - 49
Caenorhabditis elegans tambm usado para investigar interaes entre molculas que constituem o citoesqueleto. Julgue se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma sobre citoesqueleto. ( ) O citoesqueleto organiza a circulao do citoplasma formando canais membranosos, como o retculo endoplasmtico. ( ) O citoesqueleto formado por protenas. ( ) Microfilamentos de actina, microtbulos, plastos e vacolos so os componentes do citoesqueleto. ( ) Amebas, espermatozides e leuccitos so exemplos de clulas nas quais o citoesqueleto confere capacidade de movimento. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - V - F. V - F - V - V. V - V - F - F. F - V - F - V. V - F - F - V.

Questo - 50
O processo de diviso celular que resulta na formao de gametas idntico em Caenorhabditis elegans e humanos. Porm, na nossa espcie, I. II. III. a meiose I, que originar os vulos, inicia no perodo pr-natal (vida intra-uterina). a meiose II masculina resulta em 4 clulas com n cromossomos. a meiose II feminina s ocorre se existir fecundao.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)
22

apenas I. apenas I e II. apenas II e III. apenas III. I, II e III.


Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 51
Caenorhabditis elegans, como qualquer outro organismo eucarionte, ter cromossomos I. II. III. IV. formados pela associao do DNA com protenas. duplicados em cromtides irms ao final da fase S do ciclo celular. homlogos pareados durante o incio da mitose. condensados durante a interfase.

Esto corretas a) b) c) d) e) apenas I e II. apenas I e III. apenas II e IV. apenas III e IV. I, II, III e IV.

Questo - 52
Se um gene de Caenorhabditis elegans muito semelhante a um gene humano, pode-se supor que a seqncia de _______________ nos genes dessas duas espcies parecida. Sendo assim, possvel que o processo de _______________ resulte em mRNA que, ao ser _____________, origine protenas tambm muito semelhantes. Assinale a alternativa que preenche, de modo correto, as lacunas. a) b) c) d) e) nucleotdeos aminocidos nucleotdeos aminocidos nucleotdeos replicao - transcrito transcrio - traduzido transcrio - traduzido traduo - transcrito replicao - traduzido

Questo - 53
Cada indivduo hermafrodita de Caenorhabditis elegans produz em mdia 300 descendentes. Para a descendncia de um indivduo heterozigoto (considerando-se apenas um loco gnico), com autofecundao, espera-se aproximadamente a) b) c) d) e) 225 indivduos heterozigotos e 75 homozigotos. 150 indivduos heterozigotos e 150 homozigotos. 75 indivduos heterozigotos e 225 homozigotos. 300 indivduos heterozigotos. 300 indivduos homozigotos.

Questo - 54
Na ilha de Java, existe a espcie Caenorhabditis javensis que muito semelhante a Caenorhabditis elegans. Porm, quando indivduos dessas duas espcies so mantidos juntos, no se obtm descendentes hbridos, ou seja, existe isolamento reprodutivo entre elas. Considerando essas informaes, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das hipteses que pode explicar o isolamento reprodutivo. ( ) O isolamento geogrfico permitiu que, atravs do processo de recombinao gnica, novas formas allicas surgissem entre os indivduos de Caenorhabditis javensis. ( ) As populaes das duas espcies, devido ao isolamento geogrfico, tornaram-se gradativamente diferentes em relao informao gentica, pois o fluxo gnico entre elas foi interrompido. ( ) O acmulo de mutaes na populao isolada tornou-a geneticamente muito diferente, impedindo o pareamento entre os cromossomos. A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - V. F - V - F. V - F - F. F - F - F. V - V - V.
23

Prova de Acompanhamento III / 2006

Fsica
Questo - 55
Duas cargas puntiformes iguais encontram-se separadas por uma certa distncia d e repelem-se com uma fora F. Se for duplicada a separao, a fora ser a) b) c) d) e) 4F 2F F F/2 F/4

Questo - 56
Em um campo eltrico uniforme de intensidade 2x103 N/C, h duas equipotenciais separadas pela distncia de 0,2 m. A ddp entre elas, em V, de a) b) c) d) e) 1000 400 200 100 0

Questo - 57
Para um grande nmero de condutores, o valor da resistncia independe do sinal e do mdulo da ddp aplicada. Esse o enunciado da lei de a) Newton. b) Kepler. c) Coulomb. d) Ohm. e) Ampre.

Questo - 58
Observe o circuito de lmpadas L1, L2 e L3 iguais representado a seguir.

L1 C

L2

L3

Quando se fecha a chave C, ocorre o seguinte com o brilho das lmpadas: a) b) c) d) e) L1 aumenta - L2 apaga - L3 diminui. L1 diminui - L2 aumenta - L3 apaga. L1 apaga - L2 fica igual - L3 fica igual.

L1 aumenta - L2 apaga - L3 fica igual. L1 diminui - L2 aumenta - L3 aumenta.

24

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 59
A cargas eltricas em repouso e a cargas eltricas em movimento, podem ser associados, respectivamente, a) somente campo eltrico - campo eltrico e campo magntico. b) somente campo magntico - campo eltrico e campo magntico. c) somente campo eltrico - somente campo magntico. d) campo eltrico e campo magntico - somente campo eltrico. e) campo eltrico e campo magntico - somente campo magntico.

Questo - 60
Um transformador abaixa a tenso alternada de 110 V eficaz para 9 V eficaz. Se o enrolamento secundrio contiver 45 espiras, quantas espiras ter o primrio? a) 4 b) 22 c) 74 d) 146 e) 550

Questo - 61
Um raio luminoso propaga-se em um meio 1 e incide na superfcie de separao desse meio com um meio 2, havendo, ento, reflexo total I. II. III. se n1 > n2 e se o ngulo de incidncia for menor que o ngulo limite. se n1 > n2 e se o ngulo de incidncia for maior que o ngulo limite. se n1 < n2 e se o ngulo de incidncia for maior que o ngulo limite.

Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e III. e) I, II e III.

Questo - 62
O carter transversal das ondas eletromagnticas, como a luz, fica evidenciado na a) b) c) d) e) difrao. interferncia. reflexo. polarizao. refrao.

Prova de Acompanhamento III / 2006

25

Qumica
Questo - 63
As molculas representadas so princpios ativos em frmacos de domnio popular.

H3C O

OH OCH3

HN

OH O
cido acetil saliclico

O
Salicilato de metila

Paracetamol Analise as frmulas estruturais e assinale a alternativa com a afirmao correta. a) b) c) d) e) Somente I possui hidrognio cido. III uma base forte. I e II possuem hidrognios cidos. I e III so steres. I, II e III so fenis com substituintes em posio ORTO.

Questo - 64
Observando a estrutura molecular das substncias I e II representadas na questo 63, possvel propor o cido saliclico como matria-prima conforme mostra o esquema de reaes a seguir.

OH OH O

+ Subprodutos

II

+ Subprodutos

Qual alternativa mostra os reagentes A e B adequados para produo das substncias I e II?

A
a) b) c) d) e) Acetato de sdio Acetato de sdio Anidrido actico Anidrido actico cido actico

B
Metxido de potssio Metanol e H2SO4 Cloreto de metila Metanol e H2SO4 Cloreto de metila

26

Prova de Acompanhamento III / 2006

O CH3 HO

II

III

Questo - 65
O cido saliclico constituiu-se em um dos princpios ativos precursores da farmacologia ocidental contempornea. uma das substncias extradas da casca de salgueiros. Foi usado desde 1876 no alvio de dores reumticas. A produo industrial do AAS causou o surgimento de mtodos para sntese de cido saliclico em larga escala, sendo um exemplo a seqncia

OH NaOH Fenol

ONa CO2

OH

OH ONa HCl

cido saliclico

A reao em destaque corretamente classificada como a) b) c) d) e) condensao. substituio eletroflica. esterificao. adio aromtica. adio eletroflica.

Questo - 66
Considere a tabela com os pontos de ebulio dos hidrocarbonetos com cadeia normal:

Substncia C5H12 C6H14 C7H16

P. E. (oC) 36 69 99

Qual o fator determinante da variao dos pontos de ebulio? a) b) c) d) e) A eletronegatividade. O dipolo-permanente. A massa molecular. As pontes de hidrognio. O grau de ramificao.

Prova de Acompanhamento III / 2006

O OH
27

Questo - 67
Analise as colunas: 1.

OH

e
2.

HO

A. B. C. D. E.

ismeros geomtricos ismeros ticos ismeros de cadeia a mesma molcula ismeros de funo

H CH3

H CH3

3.

CH3

e
CH3
4.

H 3C CH3

e
CH3

CH3

Assinale a alternativa com a relao correta. a) b) c) d) e) 1C, 2B, 3E, 4A 1E, 2D, 3C, 4B 1B, 2A, 3D, 4C 1A, 2E, 3B, 4D 1D, 2C, 3A, 4E

Questo - 68
O gs etileno constitui importantssima matria-prima na indstria de plstico. Ele um hidrocarboneto que pode ser oxidado com permanganato de potssio. Assim, analise as equaes das reaes

Diludo, frio

KMnO4

H C H C

H H
H2SO4, quente

Produto 1 + Subprodutos

KMnO4

Produto 2 + Subprodutos

Assinale a alternativa com os nomes dos produtos orgnicos 1 e 2, respectivamente. a) b) c) d) e) Formaldedo e cido frmico. Glicol e cido frmico. Formaldedo e dixido de carbono. Glicol e formaldedo. Glicol e dixido de carbono.

28

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 69
A combusto dos hidrocarbonetos em motores aplicados em vrios setores da sociedade contempornea tem contribudo para a forte intensificao do efeito estufa. A combusto incompleta dos hidrocarbonetos um problema adicional, causado por motores malregulados, pois produzem, alm do gs carbnico, os produtos poluentes a) b) c) d) e) CO e C. CH2O e CH4. CO e CO2. CH2O e CO. C e CH4.

Questo - 70
Qual dos alcanos nominados pode formar somente dois tipos diferentes de cloretos de alquila na substituio de um dos hidrognios por cloro? a) Hexano. b) 2-Metilpentano. c) 3-Metilpentano. d) 2, 3-Dimetilbutano. e) 2-Metilbutano.

Prova de Acompanhamento III / 2006

29

Filosofia
Questo - 71
O filsofo australiano Peter Singer, um ativo defensor do vegetarianismo, concedeu uma entrevista (Revista poca, n. 421), da qual o seguinte trecho extrado: poca: O homem no onvoro por natureza? Peter Singer: No sei o que isso quer dizer. Se quer dizer que no podemos fazer outra coisa, com certeza, isso no verdade. H muitos milhes de pessoas que no comem animais. Se quer dizer que essa a forma como sempre fizemos, verdade. Mas irrelevante para determinarmos o que fazer agora. Considerando o texto, possvel afirmar: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) A expresso onvoro por natureza pode ter dois significados distintos. A expresso onvoro por natureza pode significar que sempre fomos, somos e seremos onvoros. Singer afirma que sempre seremos onvoros. Singer admite a importncia de afirmaes sobre fatos para a avaliao de afirmaes sobre valores. I e II apenas. II e III apenas. I e IV apenas. III e IV apenas. I, II, III e IV.

Esto corretas as afirmativas

Questo - 72
A entrevista referida na questo anterior continua com o seguinte trecho: poca: Na natureza animais comem outros animais. Peter Singer: Isso no um argumento. Na natureza o homem domina a mulher, um homem escraviza o outro. Ningum argumenta que essas coisas sejam certas. Ento, possvel afirmar: I. II. III. O pronome essas diz respeito afirmao Na natureza animais comem outros animais. A analogia ocorre entre animais que comem outros animais e homens que comem outros animais. Singer se ope ao argumento analgico.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) b) c) d) e) I apenas. II apenas. III apenas. I e II apenas. II e III apenas.

Questo - 73
O meu nome Severino, no tenho outro de pia. Como h muitos Severinos, que santo de romaria, deram ento de me chamar Severino de Maria; como h muitos Severinos com mes chamadas Maria, fiquei sendo o da Maria do finado Zacarias. Mas isso ainda diz pouco: h muitos na freguesia, por causa de um coronel que se chamou Zacarias e que foi o mais antigo senhor desta sesmaria. Como ento dizer quem fala ora a Vossas Senhorias?
30

Esse o trecho inicial do poema Morte e Vida Severina, de Joo Cabral de Melo Neto. O trecho termina com uma pergunta na qual o personagem expressa uma dificuldade para identificar-se diante dos ouvintes. Essa dificuldade est ligada a uma caracterstica dos substantivos prprios. Qual das seguintes afirmaes caracteriza a dificuldade em questo no poema? a) b) c) d) e) Os substantivos prprios e os substantivos comuns nomeiam conjuntos de seres. Os substantivos prprios esto sujeitos ambigidade. Os substantivos prprios so desprovidos de significado. Os substantivos prprios mantm uma relao de convencionalidade com aquilo que indicam. Os substantivos prprios tm significado independente do contexto de uso.
Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 74
O determinismo total inviabiliza a tica, Mesmo assim, comum a muitas pessoas encararem a vida como se tudo estivesse determinado pelas mos do destino. Entre os determinismos, possvel enquadrar: I. II. III. IV. V. a teoria da virtude como meio-termo entre uma falta e um excesso. o formalismo baseado na liberdade e na autonomia da vontade. um naturalismo em que tudo segue as rgidas leis da natureza. o fatalismo segundo o qual tudo o que acontece teria de ser exatamente assim como ocorreu. as doutrinas que professam que tudo est escrito, de acordo com um inexorvel plano divino.

Esto corretas as alternativas a) b) c) d) e) I, II e III apenas. I, II e IV apenas. I, III e V apenas. II, IV e V apenas. III, IV e V apenas.

Questo - 75
No Brasil, ainda conhecida a popularizada Lei de Grson que dizia o seguinte: O importante levar vantagem em tudo. Essa lei, baseada na vantagem particular, traz consigo um conceito de bom que equivalente a uma prtica especialmente observada nos pases de capitalismo mais avanado. Tal conceito de bom pode ser assim expresso: I. II. III. IV. V. Bom aquilo que beneficiar socialmente todos. Bom o que se identifica com o bem comum. Bom o que possibilita meu progresso econmico em particular, sem levar em conta os outros. Bom o que me leva a alcanar fins justos em conformidade com interesses coletivos. Bom o que conduz ao meu sucesso pessoal, no importando os meios utilizados.

Esto corretas as afirmativas a) b) c) d) e) I e II apenas. II e III apenas. III e V apenas. IV e V apenas. I, II III, IV e V.

Questo - 76
importante no confundir moralidade - certo e errado - com a lei. claro que a moralidade e a lei muitas vezes coincidem. Por exemplo, roubar e matar moralmente errado. Tambm contra a lei. Mas a moralidade e a lei no precisam coincidir.
LAW, Stephen. Os arquivos filosficos. So Paulo: Martins Fontes, 2003. p. 147-148.

Com base nesse texto, possvel afirmar: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) Devemos obedecer a uma lei porque estamos de acordo com ela. A moralidade somente diz respeito ao que algum aceita como correto. S porque algo ilegal no significa que moralmente errado. H coisas que so moralmente erradas, mas no so contra nenhuma lei. I e II apenas. I e III apenas. II e III apenas. II e IV apenas. III e IV apenas.
31

Esto corretas as afirmativas

Prova de Acompanhamento III / 2006

Questo - 77
Aristteles define a virtude como um hbito adquirido, voluntrio, deliberativo que consiste no justo meio em relao a ns. Isso quer dizer que a virtude I. II. III. IV. V. j nasce com as pessoas. uma espcie de hbito adquirido de forma voluntria. uma revelao divina que se recebe antes de nascer. resulta da livre escolha entre inclinaes naturais herdadas geneticamente. depende da deliberao de uma vontade livre.

Esto corretas as afirmativas a) b) c) d) e) I e II apenas. I, II e III apenas. II e V apenas. IV e V apenas. III, IV e V apenas.

Questo - 78
Para exercer esta atividade poltica, a sociedade civil tem suas prprias instituies, onde procura desenvolver direes polticas para serem levadas ao Estado, a instituio das instituies. Os partidos polticos seriam a principal destas instituies, em que j se praticam todos os elementos da atividade poltica - inclusive as decises por votao - com exceo de uma: a coero, monoplio do Estado, como queria Max Weber, nico agente cuja violncia legal, amparada por lei.
MAAR, Wolfgang Leo. O que Poltica?. So Paulo: Brasiliense, 1994. p. 65.

Com base nessa passagem, assinale a alternativa correta. I. II. III. IV. V. Os partidos polticos so a nica instituio da sociedade civil. A deciso por meio do voto uma prerrogativa nica e exclusiva dos partidos polticos. Alm dos partidos polticos, existem outras associaes que tambm pertencem sociedade civil. As instituies da sociedade civil podem, em determinadas ocasies, utilizar-se da coero como forma de direcionamento das polticas estatais. As atividades polticas do Estado podem ser direcionadas pelas instituies da sociedade civil.

Esto corretas as afirmativas a) b) c) d) e) I e II apenas. I, II e III apenas. II e IV apenas. III e V apenas. IV e V apenas.

32

Prova de Acompanhamento III / 2006

GABARITO OFICIAL
PEIES III / 2006
Lngua Portuguesa 01 02 03 04 05 06 07 08 E D B D E C C A Geografia 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Histria 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Biologia 47 48 49 50 51 52 53 54 B D D E A C B B D A C B E D D A C B E E A E C D B C B D A E 55 56 57 58 59 60 61 62 Qumica 63 64 65 66 67 68 69 70 C D B C
ANULADA

Fsica E B D C A E B D

Literatura Brasileira 09 10 11 12 13 14 15 16 B D A C C E E D

E A D Filosofia

Matemtica 17 18 19 20 21 22 23 24 C D D B E B A E

71 72 73 74 75 76 77 78

A E B E C E C D

Santa Maria, 17 de dezembro de 2006. Visto: Prof. Dario Trevisan de Almeida Presidente da COPERVES