Você está na página 1de 6

UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA REA DE CINCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMTICA BSICA PARA ENGENHARIAS - 1/2009 PROF.

ROSELI ROCHA MOTERLE

1 EQUAES DE 1 GRAU1 Equao toda sentena matemtica aberta que exprime uma relao de igualdade. A palavra equao tem o prefixo equa, que em latim quer dizer "igual". Exemplos: 2x + 8 = 0; 5x - 4 = 6x + 8; 3a - b - c = 0 No so equaes: 4 + 8 = 7 + 5 no uma sentena aberta x - 5 < 3 no igualdade 5 -2 no sentena aberta, nem igualdade A equao geral do primeiro grau: ax+b = 0 onde a e b so nmeros conhecidos e a > 0. Considere a equao 2x - 8 = 3x -10 A letra a incgnita da equao. A palavra incgnita significa " desconhecida". Na equao acima a incgnita x; tudo que antecede o sinal da igualdade denomina-se 1 membro, e o que sucede, 2 membro. Qualquer parcela, do 1 ou do 2 membro, um termo da equao.

1 Membro

2 Membro

Termos da equao
Equao do 1 grau na incgnita x toda equao que pode ser escrita na forma ax=b, sendo a e b nmeros racionais, com a diferente de zero.

1.1 Razes de uma equao Os elementos do conjunto verdade (V) de uma equao so chamados razes da equao. Para verificar se um nmero raiz de uma equao, devemos obedecer seguinte seqncia: Substituir a incgnita por esse nmero. Determinar o valor de cada membro da equao. Verificar a igualdade, sendo uma sentena verdadeira, o nmero considerado raiz da equao. Exemplos: Verifique quais dos elementos do conjunto universo (U) so razes das equaes abaixo, determinando em cada caso o conjunto verdade.
a) Resolva a equao x - 2 = 0, sendo U = {0, 1, 2, 3}.

Para x = 0 na equao x - 2 Para x = 1 na equao x - 2 Para x = 2 na equao x - 2 Para x = 3 na equao x - 2

= 0 temos: 0 - 2 = 0 = 0 temos: 1 - 2 = 0 = 0 temos: 2 - 2 = 0 = 0 temos: 3 - 2 = 0

=> -2 = 0. (F) => -1 = 0. (F) => 0 = 0. (V) => 1 = 0. (F)

Verificamos que 2 raiz da equao x - 2 = 0, logo V = {2}.


1

Adaptado de: So Matemtica: ensino fundamental. Disponvel em: <http://www.somatematica.com.br>. Acesso em: 2 mar. 2009.

2 b) Resolva a equao 2x - 5 = 1, sendo U = {-1, 0, 1, 2}.

Para x = -1 na equao 2x - 5 = 1 temos: 2 . (-1) - 5 = 1 => -7 = 1. (F) Para x = 0 na equao 2x - 5 = 1 temos: 2 . 0 - 5 = 1 => -5 = 1. (F) Para x = 1 na equao 2x - 5 = 1 temos: 2 . 1 - 5 = 1 => -3 = 1. (F) Para x = 2 na equao 2x - 5 = 1 temos: 2 . 2 - 5 = 1 => -1 = 1. (F) A equao 2x - 5 = 1 no possui raiz em U, logo V = . 1.2 Resoluo de uma equao Resolver uma equao consiste em realizar uma espcie de operaes que nos conduzem a equaes equivalentes cada vez mais simples e que nos permitem, finalmente, determinar os elementos do conjunto verdade ou as razes da equao. Resumindo: Resolver uma equao significa determinar o seu conjunto verdade, dentro do conjunto universo considerado. Na resoluo de uma equao do 1 grau com uma incgnita, devemos aplicar os princpios de equivalncia das igualdades (aditivo e multiplicativo). Exemplos:
a) Sendo

, resolva a equao: . 9x = -10 -9x = 10 Multiplicado por (-1)

MMC (4, 6) = 12

Como

, ento .

b) Sendo

, resolva a equao: 2 . (x - 2) - 3 . (1 - x) = 2 . (x - 4).

Iniciamos aplicando a propriedade distributiva da multiplicao: 2 . (x - 2) - 3 . (1 - x) = 2 . (x - 4) 2x - 4 - 3 + 3x = 2x - 8 2x + 3x -2x = - 8 + 4 + 3 3x = -1

Como

, ento

1.3 Equaes impossveis e identidades


a) Sendo

, considere a seguinte equao: 2 . (6x - 4) = 3 . (4x - 1). Observe, agora, a sua resoluo: 2 . 6x - 2 . 4 = 3 . 4x - 3 . 1 12x - 8 = 12x - 3 12x - 12x = - 3 + 8 0.x=5

Como nenhum nmero multiplicado por zero igual a 5, dizemos que a equao impossvel e, portanto, no tem soluo. Logo, V = .

Assim, uma equao do tipo ax + b = 0 impossvel quando e b) Sendo , considere a seguinte equao: 10 - 3x - 8 = 2 - 3x. Observe a sua resoluo: -3x + 3x = 2 - 10 + 8 0.x=0 Como todo nmero multiplicado por zero igual a zero, dizemos que a equao possui infinitas solues. Equaes desse tipo, em que qualquer valor atribudo varivel torna a equao verdadeira, so denominadas identidades. 1.4 Sistemas de equaes do 1 grau Quando se tem dois valores desconhecidos podemos relacion-los em duas equaes, que consideradas simultaneamente, formam um sistema de equao com duas incgnitas. Observe o exemplo a seguir:

Resolver um sistema de equaes com duas incgnitas encontrar um par de nmeros que satisfazem simultaneamente as duas equaes. Este par de nmeros a soluo do sistema. Podemos resolver este sistema de equaes eliminando uma das incgnitas, adicionando-se membro a membro as duas equaes. necessrio que os coeficientes da incgnita eliminada sejam opostos. No exemplo, os coeficientes de y so 1 e -1. Tendo apenas uma incgnita possvel resolver a equao.

x + y = 5 x y = 1

x + y = 5 + x y = 1 2x + 0 = 6 2x = 6

2x = 6

x=

6 2

x=3

Agora que conhecemos o valor de x, substitumos este valor em qualquer uma das equaes desse sistema para obtermos o valor de y.

x + y = 5 3+ y = 5
A soluo do sistema

y = 53

y=2

x + y = 5 x y = 1

x=3 e y=2

Existem vrios mtodos equivalentes de resoluo de sistemas, vamos conhecer alguns. 1.4.1 Mtodo da substituio O mtodo da substituio consiste em isolar uma incgnita em qualquer uma das equaes, obtendo igualdade com um polinmio. Ento deve-se substituir essa mesma incgnita em outra das equaes pelo polinmio ao qual ela foi igualada. Observe o exemplo a seguir:

x + y = 8 ; x y = 2

x+ y =8

y = 8 x x= 10 2 x=5

x (8 x ) = 2

x 8+ x = 2

2x = 2 + 8

Agora substitumos o valor de x em uma das equaes e obtemos o valor de y.

y =85 y = 3
1.4.2 Mtodo da soma ou subtrao o mais direto para resolver um sistema, pois uma forma simplificada de usar o mtodo da substituio. No entanto, s possvel quando as equaes so dispostas de forma que, ao subtrair ou somar os polinmios das equaes, todas as incgnitas, exceto uma, se anulam.

x + y = 8 Observe o exemplo a seguir: x y = 2

x + y = 8 x y = 2 2x = 10

x=

10 2

x=5

x+ y = 8 5+ y = 8
1.4.3 Mtodo da multiplicao Observe o exemplo a seguir:

y=3

Nesse sistema no h coeficientes opostos, ento vamos multiplicar a primeira equao pelo coeficiente de y da segunda equao, e a segunda equao pelo coeficiente de y da primeira equao:

2 x + 5 y = 9 3 x 2 y = 4

multiplicando a equao por 2 2 x + 5 y = 9 4 x + 10 y = 18 multiplica ndo a equao por 5 3x 2 y = 4 15 x 10 y = 20


19 x = 38 38 19 x=2 x=
Agora substitumos o valor de x em uma das equaes e obtemos o valor de y.

3x 2 y = 4 3.2 2 y = 4 6 2y = 4 2y = 4 6 ( 1).( 2 y ) = 2.( 1) 2y = 2 y =1

A soluo do sistema

2 x + 5 y = 9 3 x 2 y = 4

x = 2 e y = 1

1.5 Inequaes de 1 grau

Denominamos inequao toda sentena matemtica aberta por uma desigualdade. As inequaes do 1 grau com uma varivel podem ser escritas numa das seguintes formas: , Exemplos: , , , como a e b reais .

1.5.1 Representao grfica de uma inequao do 1 grau com duas variveis


Substitumos a desigualdade por uma igualdade. Traamos a reta no plano cartesiano. Escolhemos um ponto auxiliar, de preferncia o ponto (0, 0) e verificamos se o mesmo satisfaz ou no a desigualdade inicial. Em caso positivo, a soluo da inequao corresponde ao semiplano ao qual pertence o ponto auxiliar. Em caso negativo, a soluo da inequao corresponde ao semiplano oposto aquele ao qual pertence o ponto auxiliar.

Exemplo: representar graficamente a inequao Tabela y 4 0

x 0 2

(x, y) (0, 4) (2, 0)

Substituindo o ponto auxiliar (0, 0) na inequao Verificamos: ; (Afirmativa positiva, o ponto auxiliar satisfaz a inequao) A soluo da inequao corresponde ao semiplano ao qual pertence o ponto auxiliar (0, 0).

1.5.2 Resoluo Grfica de um Sistema de Inequaes do 1 grau Para resolver um sistema de inequaes do 1 grau graficamente, devemos: traar num mesmo plano o grfico de cada inequao; determinar a regio correspondente interseco dos dois semiplanos. Grfico

Exemplos: d a resoluo grfica do sistema:

Soluo: Traando as retas -x + y = 4 e 3x + 2y = 6. x 0 -4 Tabela (-x + y = 4) y (x, y) 4 (0, 4) 0 (-4, 0) Tabela (3x + 2y = 6) y (x, y) 3 (0, 3) 3/2 (1, 3/2)

x 0 1

2 PRODUTOS NOTVEIS 2 Os produtos notveis aparecem com muita freqncia no clculo algbrico (parte da matemtica que usa letras). O termo Produto pode ser o resultado de uma funo de multiplicao e o termo notvel pode ser definido como importante, ou aquilo que se destaca. 1 caso) Quadrado da soma de dois termos ( a + b ) = ( a + b ) . ( a + b) = a + ab + ( +b ) = a + ab + ab + b = a + 2ab + b
1 termo 2 termo

(a + b) = a + 2ab + b

Regra: o quadrado do 1 termo mais duas vezes o 1 multiplicado pelo 2 mais o quadrado do 2 termo. Exemplos: a) ( 3a + 1 ) = 9a2 + 6a + 1 b) ( x + 5 ) = x2 + 10x + 25 2 caso) Quadrado da diferena de dois termos ( a b ) = ( a b ) . ( a b) = a - ab + ( -b ) = a - ab ab + b = a - 2ab + b
1 termo 2 termo

(a b) = a - 2ab + b

Regra: o quadrado do 1 termo menos duas vezes o 1 multiplicado pelo 2 mais o quadrado do 2 termo. Exemplos: a) ( x - 2 ) = x2 4x + 4 b) ( 5ab - 1) = 25a2b2 10abn + 1 3 caso) Produto da soma pela diferena de dois termos ( a + b ).(a b) = a.a a.b + b.a b.b = a - b

(a + b).(a b) = a - b
Regra: o produto da soma pela diferena de dois termos igual ao quadrado do 1 termo menos o quadrado do 2 termo. Exemplos: a) ( a + 3).(a 3) = a2 9 b) ( 5x + 1).(5x 1) = 25x2 1

Adaptado de: Bonjorno, Regina Azenha; Bonjorno, Jos Roberto; Bonjorno, Valter. Falando de matemtica. So Paulo: IBEP, [1995?].