Você está na página 1de 6

01. Em grandes depsitos de lixo, vrios gases so queimados continuamente.

A molcula do principal gs que sofre essa queima formada por um tomo de carbono e tomos de hidrognio. A Massa molecular desse gs, em unidades de massa atmica, igual a (A) 10 (B) 12 (C) 14 (D) 16 (E) 20 02. O gs liquefeito de petrleo, GLP, uma mistura de propano, C3H8, e butano,C4H10. Logo, esse gs uma mistura de hidrocarbonetos da classe dos (A) alcanos. (B) alcenos. (C) alcinos. (D) cicloalcanos. (E) cicloalcenos.

03. A respeito do metano, so feitas as seguintes afirmaes: I) O metano o primeiro membro da srie dos alcanos e apresenta-se como um gs incolor e inodoro. II) O metano pode formar-se pela fermentao de material orgnico em depsitos de lixo e em esgotos sanitrios, podendo tambm ser encontrado no gs natural (de 70 a 90%). III) Uma das aplicaes do metano, e que se tem difundido em nosso pas, como combustvel para veculos automotivos, devido ao seu baixo custo. IV) O metano um composto orgnico de frmula molecular C2H2. Assinale a alternativa CORRETA. (A) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. (B) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. (C) Somente a afirmativa I verdadeira. (D) Somente a afirmativa a II verdadeira. (E) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras. 04. Embrulhar frutas verdes em papel jornal favorece o seu processo de amadurecimento devido ao acmulo de um composto gasoso produzido pelas frutas. Assinale a opo que indica o composto responsvel por esse fenmeno. (A) Eteno. (B) Metano. (C) Dixido de carbono. (D) Monxido de carbono. (E) Amnia. 05. Considere as afirmaes seguintes sobre hidrocarbonetos. I. Hidrocarbonetos so compostos orgnicos constitudos somente de carbono e hidrognio.

II. So chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear.

III. Cicloalcanos so hidrocarbonetos alifticos saturados de frmula geral CnH2n. IV. So hidrocarbonetos aromticos: bromobenzeno, p-nitrotolueno e naftaleno. So corretas as afirmaes: (A) I e III, apenas. (B) I, III e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III e IV, apenas. (E) I, II e IV, apenas. 06. Indique a afirmao INCORRETA referente substncia qumica acetileno. (A) O acetileno um gs utilizado nos maaricos de solda. (B) A frmula molecular do acetileno C2H4. (C) O nome oficial do acetileno etino. (D) Na combusto total do acetileno, foram-se CO2 e H2O. (E) Entre os tomos de carbono do acetileno h uma tripla ligao. 07. Quantos carbonos existem no ciclano de menor massa molecular? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 08. Muitas pessoas confundem a benzina com o benzeno, que so dois solventes orgnicos diferentes com nomes parecidos. A benzina, tambm chamada de ter de petrleo, um lquido obtido na destilao fracionada do petrleo, de baixa massa molar, constitudo por hidrocarbonetos, geralmente alifticos, como pentano e heptano. O benzeno um hidrocarboneto aromtico, constitudo por um anel benznico. Sobre esses solventes, so feitas as seguintes afirmaes: I. a molcula do benzeno apresenta trs ligaes duplas entre tomos de carbono;

II. a energia de ligao entre os tomos de carbono no benzeno maior que a da benzina; III. os tomos de carbono na benzina apresentam geometria tetradrica; IV. os ngulos de ligao entre os tomos de carbono no benzeno so de 60o. As afirmativas corretas so aquelas contidas em (A) I, II, III e IV. (B) I, II e III, apenas. (C) I, II e IV, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III e IV, apenas. 09. Substncias txicas presentes no lixo podem permanecer por muito tempo no solo. Uma anlise do solo de um conjunto habitacional de So Paulo, feita recentemente, constatou a presena de mais de 40 substncias txicas contaminantes. Dentre tais substncias destacam-se o trimetilbenzeno, o clorobenzeno, o decano e uma substncia de frmula molecular C6H6 que j foi utilizada na produo de lcool anidro nas destilarias de lcool e seu uso j est proibido h algum tempo. Sobre tal substncia, incorreto afirmar que (A) possui uma estrutura cclica com ligaes duplas.

(B) um composto saturado. (C) possui eltrons pi em ligaes duplas alternadas que giram ao redor do ncleo. (D) reage com uma mistura de cido ntrico e cido sulfrico em uma reao de nitrao. (E) insolvel em gua. 10. O gs liquefeito de petrleo, GLP, uma mistura de propano, C3H8, e butano,C4H10. Logo, esse gs uma mistura de hidrocarbonetos da classe dos (A) alcanos. (B) alcenos. (C) alcinos. (D) cicloalcanos. (E) cicloalcenos. 11. A anlise de um hidrocarboneto saturado de cadeia aberta constatou que 9,03 x 1021 molculas dessa substncia pesam 1,71 gramas. A frmula molecular desse hidrocarboneto (A) C6H14 (B) C8H18 (C) C7H14 (D) C8H16 (E) C9H6 12. A composio de um determinado desodorante aerosol traz como propelente os gases butano, isobutano e propano. Qual das precaues abaixo, transcritas da embalagem do desodorante, no se refere ao sistema propelente, mas aos outros constituintes do desodorante? (A) inflamvel. No pulverizar perto do fogo; (B) no perfurar, nem incinerar; (C) no expor ao sol nem a temperaturas superiores a 50 C; (D) no contm CFC. Inofensivo para a camada de oznio; (E) no usar se a pele estiver irritada ou lesionada. 13. A respeito do metano, so feitas as seguintes afirmaes: I) O metano o primeiro membro da srie dos alcanos e apresenta-se como um gs incolor e inodoro.

II) O metano pode formar-se pela fermentao de material orgnico em depsitos de lixo e em esgotos sanitrios, podendo tambm ser encontrado no gs natural (de 70 a 90%). III) Uma das aplicaes do metano, e que se tem difundido em nosso pas, como combustvel para veculos automotivos, devido ao seu baixo custo. IV) O metano um composto orgnico de frmula molecular C2H2. Assinale a alternativa CORRETA. (A) Somente II e III (B) Somente II, III e IV (C) Somente a I (D) Somente a II (E) Somente I, II e III 14. A escassez de recursos energticos uma problemtica de importncia no mundo contemporneo. A populao mundial cresce a cada ano, aumentando a demanda por energia. Alternativas para a obteno

de energia tm sido sugeridas, tais como a queima de gs metano proveniente de aterros sanitrios. Considere as seguintes afirmaes: I. o gs metano pode ser utilizado nas usinas termeltricas em substituio ao leo diesel, sendo ecologicamente vantajoso, pelo fato de o metano ser um dos gases responsveis pelo aquecimento global; II. a combusto do gs metano no libera gases causadores do aquecimento global, como acontece na combusto do leo diesel; III. o uso do gs metano, proveniente da decomposio do lixo, apresenta a vantagem de no envolver a destilao fracionada de combustveis fsseis. Est correto o contido em (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 15. A unio do radical isobutil com o radical isopropil forma um composto orgnico, cuja nomenclatura IUPAC encontra-se na alternativa (A) 3 - metil hexano (B) 2,2 - dimetil pentano (C) 2,2,3 - trimetil butano (D) 2 - etil hexano (E) 2,4 - dimetil pentano 16. Quantos tomos de carbono tem um alcano com 42 tomos de hidrognio? (A) 5 (B) 10 (C) 20 (D) 30 (E) 40 17. O gs adquirido em botijes no comrcio, usualmente consumido como combustvel em foges, (A) sinttico e, portanto, sempre produzido em laboratrio. (B) mistura de hidrocarbonetos derivados do petrleo. (C) obtido pela combusto da madeira. (D) uma nica substncia. (E) mistura de compostos inorgnicos. 18. Embrulhar frutas verdes em papel jornal favorece o seu processo de amadurecimento devido ao acmulo de um composto gasoso produzido pelas frutas. Assinale a opo que indica o composto responsvel por esse fenmeno. (A) (B) (C) (D) Eteno. Metano. Dixido de carbono. Monxido de carbono.

(E) Amnia.

19. Considere as afirmaes seguintes sobre hidrocarbonetos. I. II. III. Hidrocarbonetos so compostos orgnicos constitudos somente de carbono e hidrognio. So chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear. Cicloalcanos so hidrocarbonetos alifticos saturados de frmula geral CnH2n.

IV. So hidrocarbonetos aromticos: bromobenzeno, p-nitrotolueno e naftaleno. So corretas as afirmaes: (A) I e III, apenas. (B) I, III e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III e IV, apenas. (E) I, II e IV, apenas. 20. A substncia de frmula C8H16 representa um (A) (B) (C) (D) (E) alcano de cadeia aberta. alceno de cadeia aberta. alcino de cadeia aberta. composto aromtico. alcino de cadeia fechada. .

21. Qual a srie dos hidrocarbonetos que tm frmula mnima CH2? (A) alcanos (B) alcinos (C) alcadienos (D) ciclanos (E) ciclenos 22. Na reao de carbeto de clcio com gua, formam-se hidrxido de clcio e gs acetileno, que tem frmula molecular C2H2. A respeito do acetileno, INCORRETO afirmar que (A) o alcino de menor nmero de carbonos.

(B) a combusto total de 2 mol desse gs com 5 mol de gs oxignio produz 4 mol de dixido de carbono e 2 mol de gua. (C) seu nome oficial etino.

(D) libera, ao queimar, grande quantidade de calor, e por isso usado em maaricos nas oficinas mecnicas. (E) tem massa molar igual a 28 g/mol.

23. Indique a afirmao INCORRETA referente substncia qumica acetileno. (A) (B) (C) (D) (E ) O acetileno um gs utilizado nos maaricos de solda. A frmula molecular do acetileno C2H4. O nome oficial do acetileno etino. Na combusto total do acetileno, foram-se CO2 e H2O. Entre os tomos de carbono do acetileno h uma tripla ligao.

24. A queima do eucalipto para produzir carvo pode liberar substncias irritantes e cancergenas, tais como benzoantracenos, benzofluorantenos e dibenzoantracenos, que apresentam em suas estruturas anis de benzeno condensados. O antraceno apresenta trs anis e tem frmula molecular

(A) (B) (C) (D) (E)

C18H8. C14H10. C18H12. C18H12. C18H14.

25. As frases seguintes esto relacionadas com a descrio do acetileno. I. II. um gs em condies ambientais, que apresenta baixa solubilidade em gua. A relao entre os nmeros de tomos de carbono e hidrognio na sua molcula de 1 : 1.

III. As foras intermoleculares, no estado lquido, so do tipo van der Waals. IV. Reaes de adio (por exemplo de H2 e HX) so tpicas e fceis de ocorrer nesse composto. Duas dessas descries se aplicam ao hidrocarboneto aromtico mononuclear mais simples. Elas so (A) (B) (C) (D) (E) I e II. I e III. I e IV. II e III. II e IV. GABARITO: 1)D 2)A 3)E 4)A 5)A 6)B 7)A 8)B 9)B 10)A 11)B 12)E 13)E 14)D 15)E 16)C 17)B 18) A 19)A 20)B 21)D 22)E 23)B 24)B 25)D