Você está na página 1de 48

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ol!

Hoje nossa aula sobre sintaxe de concordncia. Essa

expresso pomposa nada mais significa do que a relao estabelecida, como regra geral, entre o verbo da orao e o sujeito dela; entre o artigo, o adjetivo, o numeral adjetivo, o pronome adjetivo e o substantivo a que se referem. O primeiro tipo de relao mais conhecido nos manuais de gramtica e nas salas de aula como concordncia verbal; o segundo, como concordncia nominal. Existem muitas regras especficas, detalhes, excees envolvendo esse assunto. Aqui, tentarei abordar um nmero suficiente de casos. Comearei pelos casos de concordncia verbal. Vamos a eles!

1.

(FGV/SERC-MS/ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se:

(A) O que vs quererias? (B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis? Comentrio Vamos ver como se conjuga o verbo querer no futuro do pretrito do indicativo: eu quereria, tu quererias, ele quereria, ns

quereramos, vs querereis, eles quereriam. Alternativa A: segunda pessoa do singular do futuro do pretrito do indicativo: eu quereria, tu quererias, ele quereria, ns

quereramos, vs querereis, eles quereriam.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa B: segunda pessoa do plural do futuro do

subjuntivo: (quando) eu quiser, tu quiseres, ele quiser, ns quisermos, vs quiserdes, eles quiserem. Alternativa C: segunda pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo: eu queria, tu querias, ele queria, ns queramos, vs quereis, eles queriam. Alternativa E: segunda pessoa do plural do futuro do presente do indicativo: eu quererei, tu querers, ele querer, ns quereremos, vs querereis, eles querero. Resposta D

2.

(FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

POLCIA

LEGISLATIVA/2008) ...a cdula com Machado deixa de circular por valer menos de um centavo de dlar. Assinale a alternativa em que, passando-se o trecho acima para o plural, manteve-se adequao norma culta. (A) ...as cdulas com Machados deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlares. (B) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valer menos de centavos de dlar. (C) ...as cdulas com Machados deixam de circular por valerem menos de centavos de dlares. (D) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlar. (E) ...as cdulas com Machado deixam de circular por valerem menos de centavos de dlar. Comentrio Havendo uma locuo verbal, cabe somente ao verbo auxiliar a flexo de nmero e pessoa para concordar com o sujeito. Portanto, esto erradas as alternativas A, B e D.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 2

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA As locues com Machado e de dlar no se flexionam, pois os substantivos designam especificamente seres nicos: respectivamente, o ilustre Machado de Assis e a moeda americana. Com sintagmas formados de um ncleo seguido de uma locuo adjetiva (as cdulas com Machado, centavos de dlar), apenas o ncleo pluralizado (corte de tecido/cortes de tecido, tipo de carne/tipos de carne). Mas s vezes o substantivo pertencente locuo deve, por exigncia de natureza semntica, ser pluralizado. inadequado dizer, por exemplo, uma caixa de sapato, porque a caixa contm mais de um item. Diga, ento, caixa de sapatos, caixa de fsforos, caixa de bombons, cesta de frutas, loja de brinquedos, talo de cheques... Resposta E

3.

(FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011) Na charge, caso a professora tratasse o aluno por tu, sua fala seria, corretamente,

(A) Escrevas na lousa a palavra tica! (B) Escrevei na lousa a palavra tica! (C) Escreveis na lousa a palavra tica! (D) Escrevais na lousa a palavra tica! (E) Escreve na lousa a palavra tica! Comentrio O verbo escrever foi flexionado na terceira pessoa do singular do imperativo afirmativo, pois a professora tratou o aluno por voc. Caso ele
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA fosse tratado por tu (segunda pessoa do singular), a flexo correta seria escreve. Repare o esquema abaixo: Presente do Indicativo Eu escrevo Tu escreves Ele escreve Ns escrevemos Vs escreveis Eles escrevem Resposta E (sem o s) (sem o s) Imperativo Afirmativo (no existe) Escreve tu Escreva voc Escrevamos ns Escrevei vs Escrevam vocs

4.

(FGV/MEC/ADMINISTRADOR

DE

BANCO

DE

DADOS/2008)

crise

energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, sem provocar mudana de sentido, manteve-se adequao norma culta. (A) A crise energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (B) As crises energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (C) A crise energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio. (D) As crises energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (E) As crises energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio. Comentrio Repare que, inicialmente, temos um caso de sujeito composto (a crise energtica e a [crise] climtica). O artigo definido a, que se repete, determina cada ncleo separadamente. A ideia, ento, a de que existem dois tipos de crise: energtica e climtica. Nossa resposta deve preservar o sentido e a correo gramatical.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 4

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa A: o artigo definido no singular indica que h somente uma crise, qualificada ao mesmo tempo pelos adjetivos energtica e climtica. Como o sujeito simples e seu ncleo (crise) est no singular, o verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular: revela. Alternativa B: com o artigo e o ncleo no plural (As crises) seguidos dos adjetivos energtica e climtica, preserva-se a ideia inicial. A correo gramatical tambm mantida com o verbo revelar flexionado na terceira pessoa do plural em concordncia com o ncleo do sujeito: crises. Alternativa C: a adequao norma gramatical foi mantida (o verbo concorda e nmero e pessoa com o ncleo do sujeito), mas a ideia inicial foi prejudicada: h somente uma crise. Alternativa D: para se manter a ideia inicial de existncia de duas crises e tambm a correo gramatical, duas opes so possveis: 1 As crises energtica e climtica revelam...; 2 A crise energtica e a climtica revelam... Alternativa E: a ideia inicial foi mantida, mas a correo gramatical foi transgredida com o verbo no singular (revela), em total falta de concordncia com o ncleo crises. Resposta B

5.

(FGV/FNDE/ESPECIALISTA

EM

FINANCIAMENTO

EXECUO

DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma verbal do trecho que no existem ns centrais, no se respeitou a norma culta. (A) que no h ns centrais (B) que no devem existir ns centrais (C) que no devem haver ns centrais (D) que no h de haver ns centrais (E) que no ho de existir ns centrais
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 5

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio O examinador quer a construo sintaticamente errada. Quando houver uma locuo verbal, fique de olho no verbo principal, pois ele que vai dizer ser o auxiliar ser ou no flexionado. Em devem haver (letra C), o verbo principal (haver) foi usado com sentido de existir. Nesse caso, ele impessoal e sua impessoalidade transmitida ao seu auxiliar, que deve se flexionar obrigatoriamente na terceira pessoa do singular. Resposta C

6.

(FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO ...h outras

LEGISLATIVO formas de garantir

ADMINISTRAO/2008) transparncia...

Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, manteve-se adequao norma culta. (A) ...h de existir outras formas de garantir a transparncia... (B) ...ho de haver outras formas de garantir a transparncia... (C) ...devem existir outras formas de garantir a transparncia... (D) ...devem haver outras formas de garantir a transparncia... (E) ...podem haver outras formas de garantir a transparncia... Comentrio Alternativa A: errada. O verbo existir o principal , transfere sua pessoalidade para o seu auxiliar, que deve se flexionar na terceira pessoa do plural (ho) para concordar com formas, ncleo do sujeito. Alternativa B: errada. Agora o verbo principal o haver, impessoal com sentido de existir, o que deve manter o verbo auxiliar na terceira pessoa do singular (h). Alternativa C: certa. O que deveria ter acontecido na alternativa A ocorreu aqui: a flexo do verbo auxiliar, por influncia da pessoalidade do verbo principal (existir).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativas D e E: erradas. Ocorreu o mesmo erro presente na alternativa B. Resposta C

7.

(FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR

FISCAL

DA

RECEITA

ESTADUAL/2011)

No

Brasil, por exemplo, existem regras de criminal compliance... (L.81-82) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho acima tenha provocado INADEQUAO quanto norma culta. No leve em conta a alterao de sentido. (A) No Brasil, por exemplo, haver regras de criminal compliance... (B) No Brasil, por exemplo, deve haver regras de criminal compliance... (C) No Brasil, por exemplo, h de existir regras de criminal compliance... (D) No Brasil, por exemplo, devem existir regras de criminal compliance... (E) No Brasil, por exemplo, podero existir regras de criminal compliance... Comentrio Note como a FGV gosta de explorar a concordncia envolvendo os verbos haver e existir. Em h de existir regras (letra C), o verbo principal existir, ou seja, um verbo pessoal, que tem sujeito (regras), com o qual deve concordar em nmero e pessoa. A flexo necessria dever ser indicada por meio do verbo auxiliar (haver). Portanto o trecho est errado e deve ser corrigido assim: ho de existir regras. Resposta C

8.

(FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Na frase No resta dvida de que esse tipo de pensamento aplaca muitas conscincias, a flexo do vocbulo dvida no plural:

(A) gera a obrigatoriedade de se flexionar mais um vocbulo apenas. (B) mantm a frase da mesma forma como se encontra redigida. (C) leva flexo opcional de mais dois vocbulos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 7

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) implica a flexo nominal e verbal de trs vocbulos obrigatoriamente. (E) obriga o emprego da primeira pessoa do plural na forma do verbo. Comentrio O sujeito da forma verbal resta o termo dvida. Obrigatoriamente, a passagem desse sujeito para o plural (dvidas)

acarretaria a flexo do verbo na terceira pessoa do plural (restam). Como se ver abaixo, mais nenhuma modificao precisaria ser feita: No restam dvidas de que esse tipo de pensamento aplaca muitas conscincias Resposta A

9.

(FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) ...a maioria dos policiais procure...; as gramticas de lngua portuguesa ensinam que com a expresso a maioria de seguida de substantivo plural, a concordncia se faz predominantemente no singular (concordando com maioria), mas pode concordar no plural, em funo do substantivo (Maria Helena de Moura Neves, Guia de uso do portugus, Editora Unesp, SP, 2003, p. 493). Assim sendo, pode-se dizer da concordncia verbal feita nessa frase do texto que ela:

(A) assume a nica forma possvel de concordncia verbal. (B) prefere uma das formas de concordncia verbal possvel. (C) apresenta uma forma errada de concordncia verbal. (D) mostra preferncia por uma concordncia verbal menos utilizada. (E) indica a utilizao de uma forma verbal de concordncia no estudada nas gramticas. Comentrio A concordncia com o ncleo da expresso (maioria) a predominante por ser a gramatical ou rgida, mas licito concordar com a ideia de pluralidade sugerida pelo sujeito, evidenciando cada elemento que compe o conjunto: ...a maioria dos policiais procurem...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 8

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta B

10. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA CIVIL/2010) De acordo com as regras de concordncia verbal do padro escrito culto, assinale a alternativa incorreta. (A) A maioria dos brasileiros j viveram situaes violentas no cotidiano. (B) Sem dvida, devem haver formas de combater pacificamente a violncia. (C) No artigo em anlise, trata-se de questes referentes origem histrica da violncia. (D) Faz sculos que se verificam situaes de opresso na sociedade brasileira. (E) Sempre existiro pessoas dispostas a resistir ao comodismo. Comentrio Alternativa A: correta. Tanto est certa a concordncia com o ncleo do sujeito (maioria), quanto a concordncia com a ideia de pluralidade expressa pelo sujeito. A banca preferiu o segundo caso. Alternativa B: incorreta. Na locuo devem haver, a

impessoalidade do verbo haver, o principal, reflete no verbo auxiliar, que deve flexionar-se na terceira pessoa do singular: deve. Alternativa C: correta. O pronome se ndice de

indeterminao do sujeito. Nesse caso, o verbo concorda obrigatoriamente na terceira pessoa do singular. Alternativa D: correta. Usou-se o verbo fazer na indicao de tempo, o que o faz permanecer invariavelmente na terceira pessoa do singular. J o verbo verificar, que foi usado na voz passiva sinttica (note o pronome se), tem como ncleo do sujeito o substantivo plural situaes, razo pela qual se flexionou na terceira pessoa do plural. Alternativa E: correta. O verbo existir, que pessoal, tem como ncleo do sujeito o substantivo plural pessoas, razo que o faz concordar obrigatoriamente na terceira pessoa do plural. Com respeito concordncia do
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA verbo resistir, adianto que ele tambm poderia se flexionar na terceira pessoa do plural (resistirem) para concordar com pessoas. A orientao a seguinte: se o sujeito do infinitivo igual ao do verbo da orao principal, a flexo daquele facultativa. Exemplo: [Reunir-nos-emos com eles] [para apresentar/apresentarmos os problemas da empresa]. o sujeito comum das oraes ns. Mais frente sistematizarei as orientaes a respeito da flexo do infinitivo. Resposta B

11. (FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) (...) Se essas restries entrarem em vigor mundo afora, por volta de 20% das vendas externas brasileiras na configurao de hoje em termos de destinos, volumes e preos seriam afetadas.(...) Assinale a alternativa em que a alterao do sublinhado no trecho acima NO tenha sido feita em respeito s normas gramaticais (A) por volta de 12% das vendas seriam afetados (B) por volta de 1,2% das vendas seria afetado (C) por volta de 0,2% das vendas seriam afetadas (D) por volta de 1,9% das vendas seriam afetados (E) por volta de 0,99% das vendas seria afetado Comentrio A FGV considera correta a possibilidade de concordncia com o numeral ou com a locuo especificativa. Alternativa A: certa. A concordncia foi feita com o numeral, que est no gnero masculino (doze) e indica plural. Alternativa B: certa. A concordncia foi feita com o numeral, cuja parte inteira (um) define a flexo de gnero e nmero.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 10

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa C: certa. A concordncia agora com vendas, ncleo da expresso que especifica o numeral. Alternativa D: errada. Optando-se pela concordncia com o numeral (1,9%), a forma correta seria afetado, por causa da parte inteira. Querendo-se concordar com o ncleo vendas, a flexo correta seriam afetadas. Alternativa E: certa. A concordncia foi estabelecida com a parte inteira (zero), que transmite a ideia de masculino singular. Resposta D

12. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 8 milhes de estrangeiros... Assinale a alternativa em que se tenha mantido a concordncia adequada norma culta ao se reescrever o trecho acima. (A) Estima-se que possa ser expulso da Europa dez por cento dos

estrangeiros... (B) Estima-se que possam ser expulsos da Europa milhares de pessoas... (C) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1 milho do grupo... (D) Estima-se que possa ser expulso da Europa trs quartos dos

estrangeiros... (E) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1,98% do grupo... Comentrio Em todas as alternativas o verbo Estima-se (voz passiva sinttica) est corretamente no singular porque o sujeito dele apresentou-se sob a forma de orao (subordinada substantiva subjetiva). Alternativa A: a expresso dez por cento dos estrangeiros no permite que os verbos fiquem no singular, pois o numeral dez e o substantivo estrangeiros transmitem a ideia de plural. Eis a correo: ... possam ser expulsos...

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa B: est correta e merece sua total ateno. Milho, bilho e milhar so substantivos masculinos, por isso devem concordar no masculino os artigos, numerais e pronomes que os precedem: Os dois milhes de pessoas; uns trs milhes de rvores, aqueles bilhes de criaturas. J o verbo no particpio e o adjetivo podem concordar no masculino ou no feminino com o substantivo feminino: Dois milhes de sacas de soja esto ali armazenados (ou armazenadas). Os outros cinco milhes de moedas sero cunhados (ou cunhadas). Portanto estaria igualmente correta a construo: Estima-se que possam ser expulsas da Europa milhares de pessoas... Alternativa C: errada. Com milho, bilho e trilho (no singular), h possibilidade de plural se esses substantivos numricos estiverem seguidos de substantivo no plural: Um milho de fiis agruparam-se em procisso. Alternativa D: errada: Na expresso trs quartos dos

estrangeiros o numerador indica

plural e o substantivo estrangeiros

tambm. Por isso a concordncia adequada : possam ser expulsos. Alternativa E: errada. Agora a indicao somente de singular, quer seja a parte inteira (1) do numeral percentual, quer seja o substantivo especificativo dele (grupo). Por isso a concordncia correta : possa ser expulso. Resposta B

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 13. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Hoje, apenas 16% dos 192 milhes de brasileiros vivem na zona rural, de acordo com o IBGE. Com base no conhecimento das regras de concordncia, assinale a alternativa em que se manteve correo gramatical ao se alterar a estrutura acima. (A) Hoje, apenas 0,99% vivem na zona rural (B) Hoje, apenas 1,6 milho vivem na zona rural (C) Hoje, apenas um quarto vivem na zona rural. (D) Hoje, apenas 1,6% vive na zona rural (E) Hoje, apenas dois teros vive na zona rural Comentrio Alternativa A: errada. A concordncia verbal deve ser feita com a parte inteira do numeral (zero), que indica singular. Alternativa B: errada. A concordncia verbal deve ser feita com a parte inteira do numeral (um), que indica singular. Alternativa C: errada. A concordncia verbal deve ser feita com o numerador da frao (um), que indica singular. Alternativa D: certa. a confirmao da regra. Alternativa E: errada. A concordncia verbal deve ser feita com o numerador da frao (dois), que indica plural. Resposta D

14. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011) Desse valor, R$ 265 milhes so oriundos do Oramento da Unio... (L.3-4) Assinale a alternativa em que se tenha mantido correo gramatical ao se alterar o trecho acima. (A) Desse valor, R$ 1,9 milhes so oriundos do Oramento da Unio... (B) Desse valor, R$ 0,25 milhes so oriundos do Oramento da Unio... (C) Desse valor, R$ 1,3 milhes oriundo do Oramento da Unio...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 13

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) Desse valor, R$ 0,98 milho so oriundos do Oramento da Unio... (E) Desse valor, R$ 1,25 milho oriundo do Oramento da Unio... Comentrio Milho concorda com a parte inteira do numeral, portanto esto erradas as opes A, B e C. O verbo ser tambm deve concordar com a parte inteira do numeral, portanto a dvida est desfeita: a letra D tambm est incorreta. Resposta E

15. (FGV/SERC-MS/AGENTE

TRIBUTRIO

ESTADUAL/2006)

No

trecho

primeiro namorado ou o primeiro marido no sabem , o verbo foi flexionado corretamente no plural, observando o caso de sujeito composto com ncleos ligados por OU. Assinale a alternativa em que, no mesmo caso, a flexo do verbo no seria possvel. (A) Espervamos que ele ou o irmo viessem nos apanhar. (B) Umidade intensa ou ressecamento excessivo no nos fazem bem. (C) Joo Carlos ou Pedro se casariam com Marta. (D) O jornal ou a revista podem apresentar detalhadamente a notcia. (E) Podem ser entregues o original do documento ou sua cpia. Comentrio Somente em C a ideia de clara excluso. Somente um dos dois (Joo Carlos ou Pedro) poderiam se casar com Marta. Isso obriga o verbo a se manter no singular. Resposta C

16. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) Foram 20 meses de muito poder... Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma grifada acima, no se manteve adequao norma culta.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 14

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) H 20 meses de muito poder... (B) Fazem 20 meses de muito poder... (C) Havia 20 meses de muito poder... (D) So 20 meses de muito poder... (E) Completam 20 meses de muito poder... Comentrio Os verbos haver e fazer (alternativas A e C) so impessoais nas indicaes de tempo e ficam, invariavelmente, na terceira pessoa do singular. O verbo fazer (alternativa B) tambm deve seguir a mesma orientao; como isso no aconteceu, feriu-se a norma gramatical. O verbo ser (alternativa D), embora impessoal, concordou com a expresso 20 meses. O verbo completar pessoal, por isso deve se flexionar. Resposta B

17. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO

SUPERVISOR

DE

PROGRAMAO DE TV/2008) No prximo ano, completam-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, no se manteve a adequao norma culta. (A) No prximo ano, faz 20 anos da queda do Muro de Berlim... (B) No prximo ano, comemoram-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... (C) No prximo ano, sero 20 anos da queda do Muro de Berlim... (D) No prximo ano, completar-se-o 20 anos da queda do Muro de Berlim... (E) No prximo ano, faro 20 anos da queda do Muro de Berlim... Comentrio O que achou desta questo? Muito parecida com a anterior, no mesmo? Pois ento vamos direto ao erro. Em faro 20 anos (alternativa E), o verbo fazer impessoal por estar indicando tempo decorrido e deve se manter na terceira pessoa do singular, como na letra A. Resposta E
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 15

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Concordncia Nominal A partir de agora, trataremos da concordncia nominal. Admito que no fcil selecionar questes sobre esse assunto elaboradas

recentemente pela FGV. Ao que parece, essa banca examinadora privilegia os casos de concordncia verbal. Por isso o alcance aqui ser menor. O intuito no derramar sobre voc uma avalanche de

informaes desnecessrias, mas sim orient-lo quanto aos provveis questionamentos sobre concordncia nominal feitos Pela FGV.

18. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) ... mostram que um tero dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio... Assinale a alternativa em que, ao se alterar o termo um tero, no se tenha mantido a concordncia em conformidade com a norma culta. Desconsidere a possibilidade de concordncia atrativa. (A) mostram que 0,27% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. (B) mostram que menos de 2% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio. (C) mostram que grande parte dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. (D) mostram que trs quartos dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio. (E) mostram que 1,6 milho dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. Comentrio A questo mistura concordncia verbal com concordncia nominal. Com relao concordncia verbal, os casos surgidos aqui j so conhecidos por voc, por isso serei breve ao coment-los. S um alerta: ao
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 16

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA dizer para desconsiderar os casos de concordncia atrativa, o examinador proibiu-nos de levar em conta as locues especificativas das expresses partitivas, das porcentagens e dos numerais decimais. Alternativa A: certa. foi tributado concorda com a parte inteira do numeral (zero), que indica singular e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos. Alternativa B: certa. foram tributados concorda com o numeral indicativo da porcentagem (dois), que indica plural e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos. Alternativa D: certa. foram tributados concorda com o numerador (trs) da frao, que indica plural e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos. Alternativa E: certa. foi tributado concorda com a parte inteira do numeral (um), que indica singular e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos. Alternativa C: errada. Por ser uma das formas nominais do verbo e poder se comportar como um adjetivo, os verbos no particpio flexionam-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo a que se referem. possvel os verbos no particpio surgirem acompanhados de outros verbos (auxiliares), formando com eles uma locuo verbal. Nesses casos, os verbos auxiliares (ser, estar, haver, ter, ficar) flexionam-se em pessoa, nmero, tempo e modo. Exemplos: Fica autorizado as visitas diurnas s praias desta regio. (inadequado) Ficam autorizadas as visitas diurnas s praias desta regio. (adequado) sujeito: as visitas diurnas ncleo do sujeito: visitas visitas: substantivo feminina plural Foram corrigidos o valor das moedas locais. (inadequado) Foi corrigido o valor das moedas locais (adequado)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 17

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA sujeito: o valor das moedas locais ncleo do sujeito: valor valor: substantivo masculino singular Sendo assim, o particpio do verbo tributar deve concordar no feminino com a expresso grande parte: foi tributada. Resposta C

19. (FGV/FNDE/ESPECIALISTA

EM

FINANCIAMENTO

EXECUO

DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho os quase 6 bilhes de seres humanos esteja em consonncia com a norma culta. (A) os quase 6 milhes de pessoas (B) as quase 6 milhares de pessoas (C) os quase 6 mil pessoas (D) as quase 6 bilhes de pessoas (E) os quase 6 centenas de pessoas Resposta A Comentrio Milho, bilho e milhar so substantivos masculinos, por isso devem concordar no masculino os artigos, numerais e pronomes que os precedem: Os dois milhes de pessoas; uns trs milhes de rvores, aqueles bilhes de criaturas. Conclui-se que a letra A est certa e as letras B e D esto erradas. Alternativa C: errada. O artigo concorda com o substantivo pessoas, devendo flexionar-se no feminino plural: as. Alternativa E: errada. O artigo concorda com o ncleo da expresso (centenas), ficando no feminino plural: as.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 18

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 20. (FGV/POTIGS/TCNICO EM CONTABILIDADE/2006) (...) No encontrou acolhida a hiptese de conservar tudo como estava, pelo recurso de batizar de "planetas clssicos" os nove planetas tradicionais e fechar as portas da famlia aos intrusos.(...) No trecho acima, a palavra acolhida foi flexionada corretamente, para concordar com o termo a que se refere (hiptese). Assinale a alternativa em que a concordncia no se fez segundo a norma culta. (A) A moa disse: "Obrigada." (B) Ele pediu emprestado dez reais. (C) Eles so tais qual o pai. (D) Eram motivos o mais interessantes possvel. (E) Ela ficou meio atormentada com a notcia. Comentrio Alternativa A: certa. Mesmo, prprio, leso, incluso, obrigado, quite concordam com o substantivo a que se referem. Ele MESMO falou. Elas MESMAS falaram. Eles PRPRIOS falaram. Ela PRPRIA falou. Foi um crime de LESA-ptria. Ela praticou um crime de LESO-patriotismo. Seguem INCLUSOS os documentos. Segue INCLUSA a cpia. Muito OBRIGADO falou Jos. Muito OBRIGADA falou Maria. Jos est QUITE. Ns estamos QUITES. Alternativa B: errada. O adjetivo emprestado funciona como predicativo do objeto dez reais. Nessa funo e antecipado, pode concordar
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 19

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA gramaticalmente com todos os ncleos ou atrativamente com o mais prximo. No nosso caso, o ncleo um s: reais, que leva o adjetivo para o plural: emprestados. Alternativa C: certa. Tal qual significa exatamente igual, sem diferena. A primeira palavra (tal) concorda com o elemento anterior a ela; a segunda (qual) concorda com o elemento posterior a ela. Ento as possveis concordncias so: Eles so tais quais os pais. Eles so tais qual o pai. Ele tal quais os pais. Ele tal qual o pai. Alternativa D: certa. O adjetivo possvel pode ter as seguintes concordncias: a) se estiver precedido de o/a mais, o/a menos, o/a maior,

o/a menor, o/a melhor, o/a pior, quanto, o adjetivo ficar invarivel, concordando com o artigo. Ex.: Cadernos o mais limpos POSSVEL. b) ficar no plural. Ex.: Cadernos os menos limpos POSSVEIS. Alternativa E: certa. Meio = metade = numeral = varivel. Ex.: Ele comeu MEIA ma. MEIA classe ter que permanecer aps MEIO-dia e MEIA. Meio = mias ou menos, parcialmente = advrbio = invarivel. Ela estava MEIO doente. A porta estava MEIO aberta. Resposta B se, no entanto, os artigos estiverem no plural, o adjetivo

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 21. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Permanente o pas e suas escolhas. Embora a palavra permanente se refira a pas e suas escolhas, a concordncia se fez corretamente com o mais prximo. Assinale a alternativa em que tenha havido inadequao norma culta da lngua no que tange s regras de concordncia. (A) As alegrias da casa era ele. (B) Compramos caras blusas e sapatos. (C) Ele pediu emprestado os livros com as anotaes. (D) Cheguei eu e ele para a festa. (E) Marcamos ao meio-dia e meia. Resposta C Comentrio Alternativa A: certa. O verbo ser deixou de concordar com o sujeito para concordar com o predicativo, pois o pronome pessoal (ele) tem precedncia sobre o nome (alegrias). Alternativa B: certa. Caro advrbio quando indica uma circunstncia do processo verbal (A ignorncia custa caro.). Nesse caso, fica invarivel. Mas tambm pode ser adjetivo. Nesse caso, exprime um atributo do substantivo (A gasolina est cara!). Na frase Compramos caras blusas e sapatos., caros adjetivo e concorda atrativamente com o substantivo blusas. Alternativa C: errada. O adjetivo emprestado funciona como predicativo do objeto livros com as anotaes. Nessa funo e antecipado, pode concordar gramaticalmente com todos os ncleos ou atrativamente com o mais prximo. No nosso caso, o ncleo um s: livros, que leva o adjetivo para o plural: emprestados. Alternativa D: certa. O verbo veio antecipado aos ncleos do sujeito (eu e ele), situao que lhe permite concordar com o mais prximo (eu). Isso justifica a flexo do verbo chegar na primeira pessoa do singular.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 21

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: certa. Meio advrbio quando se equivale a mais ou menos, parcialmente (A porta est meio aberta.). Nesse caso, referese a adjetivo e invarivel. numeral quando significa metade (Comi meia ma. Meia poro suficiente.), podendo flexionar-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo ao qual se refere. A frase Marcamos ao meio-dia e meia. um bom exemplo: meio-dia metade do dia e meia significa meia hora (=metade da hora).

22. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS/FISCAL DE TRIBUTOS/2010) Esses raios infravermelhos acabam absorvidos pelos gases liberados principalmente pelos combustveis fsseis (metano, gs carbnico, xido nitroso e outros), que deixaram de ser removidos da atmosfera por causa do desmatamento e da produo excessiva. No perodo acima, foi feita a concordncia nominal correta com a palavra infravermelho. Assinale a alternativa em que NO se tenha obedecido s regras de concordncia nominal. (A) Buscou proteo contra raios ultravioleta. (B) Compraremos camisas cinza (C) Usaremos nossos uniformes azul-claros (D) Gostamos de carros vermelhos-sangue (E) No sabemos onde foram parar as folhas rosa Resposta D Comentrio Alternativa A: certa. A palavra ultravioleta invarivel. Alternativa B: certa. Est subentendida a expresso cor de, o que torna o substantivo invarivel. Alternativa C: certa. Sendo o composto formado por adjetivo + adjetivo, somente o segundo varia. Alternativa D: errada. A cor agora formada por adjetivo + substantivo, o que torna o composto invarivel: carros vermelho-sangue.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 22

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: certa. Est subentendida novamente a expresso cor de, o que torna invarivel o substantivo rosa.

23. (FCC/DNOCS/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. (B) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos

resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. (C) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. (D) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas. (E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores Comentrio Alternativa A: item errado. Pergunte-se o que chegou ao fim. Resposta: As campanhas.... Pronto! Est identificado o sujeito do verbo chegar, que deve ir para o plural em concordncia com ele: CHEGARAM ao fim as CAMPANHAS.... Alternativa B: item errado. comum tentarem distanciar o verdadeiro ncleo do sujeito do verbo correspondente. Repare: A

CONSCIENTIZAO dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos ACABARAM surtindo bons resultados. Assim no possvel! O verbo acabar precisa se manter na terceira pessoa do singular: acabou. Observe que o examinador tratou de colocar ao lado do verbo uma expresso tambm no plural (resduos txicos). Fique atento! Alternativa C: item certo. Est perfeita a concordncia entre verbo e o ncleo do sujeito. Repare: Muitos CONSUMIDORES se MOSTRAM
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 23

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA engajados na luta pela sustentabilidade e TRADUZEM seu compromisso em tudo aquilo que COMPRAM. Alternativa D: item errado. Fique de olho na locuo verbal deve trazer. Pergunte-se agora o que deve trazer lucros promissores para as empresas. Eis a resposta: Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza. Est a o sujeito, cujo ncleo o termo plural Atitudes. Logo o verbo auxiliar da locuo apontada deve flexionar-se na terceira pessoa do plural: devem. Chamo a sua ateno para a concordncia nominal entre o substantivo Atitudes (feminino plural) e o adjetivo-particpio voltadas. Por ser uma das formas nominais do verbo e poder se comportar como um adjetivo, o particpio flexiona-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo a que se refere. possvel os verbos no particpio surgirem acompanhados de outros verbos (auxiliares), formando com eles uma locuo verbal. Nesses casos, os verbos auxiliares (ser, estar, haver, ter, ficar) flexionam-se em pessoa, nmero, tempo e modo. Observe: Ficam autorizadas as visitas diurnas s praias desta regio. (adequado) Alternativa E: Depois do que j foi explicado, no difcil perceber que a concordncia correta deve ser assim indicada: DEVERIAM ser DIVULGADOS claramente os PRINCPIOS.... Resposta C

24. (FCC/TRT

REGIO

(RS)/TCNICO

JUDICIRIO/2011)

Quanto

normas de concordncia verbal e nominal, est inteiramente correta a frase: (A) Diante daqueles que se sentem inteiramente seguro de si, nosso trao de tmidos parecem-nos ainda mais constrangedores. (B) Todas as vendas de veculos que se faz nas concessionrias costumam ser acompanhados de uma proposta de seguro.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 24

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) Diante das rgidas normas de segurana a que devem ficar sujeito todos os cidados, ergue-se as reaes mais indignadas. (D) Ainda que tomadas muitas providncias na rea da segurana, permanece a sensao de desconfiana, que a todos assalta. (E) Certos de que esto fazendo o melhor que podem, as autoridades tem se empenhado muito na rea da segurana. Comentrio Alternativa A: errada. O adjetivo seguro precisa ser flexionado no plural (seguros), pois faz referncia ao pronome demonstrativo aqueles (daqueles). O verbo parecem deve ser flexionado no singular (parece), pois concorda com o termo trao, no singular. O adjetivo constrangedores, no plural, est errado. Sua concordncia com o substantivo trao. Alternativa B: errada. Aqui tambm foi explorada a

concordncia entre o sujeito e o verbo na voz passiva. A forma se faz (passiva sinttica = VTD + SE) deve ser reescrita corretamente no plural: se fazem, pois a concordncia leva em conta o termo Todas as vendas de veculos. Na dvida, sempre raciocine com a voz passiva analtica: Todas as vendas de veculos que so feitas... Existe tambm um problema com respeito concordncia nominal. O particpio acompanhados, por concordar com o substantivo feminino vendas, deve se flexionar no mesmo gnero:

acompanhadas. Alternativa C: errada. Sujeito deve concordar com cidados, por isso precisa assumir a forma plural: sujeitos. Novamente temos um caso de concordncia verbal envolvendo verbo na voz passiva sinttica (VTD + SE): ergue-se as reaes. Como o sujeito est no plural, no plural tambm deve ficar o verbo: erguem-se as reaes. Alternativa E: errada. O sujeito da forma verbal tem o termo as autoridades, no plural. Ento, faltou o acento circunflexo diferencial para indicar a terceira pessoa do plural: tm. Ateno: o novo Acordo Ortogrfico no aboliu este acento. Resposta D
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 25

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

25. (FCC/TRE-AM/TCNICO JUDICIRIO/2010) A frase em que a concordncia est em total conformidade com o padro culto escrito : (A) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem. (B) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel. (C) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as comprometeram de modo irreversvel. (D) As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento. (E) So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas. Comentrio Alternativa A: item errado. No segmento ainda que os ltimos no lhes pertencessem, o pronome lhes retoma artista novata, no SINGULAR. Substitua, pois, o lhes por lhe. Alternativa B: o adjetivo acessvel refere-se ao substantivo acessrios, no plural, e com ele deve concordar em nmero: acessveis. Alternativa C: o sujeito da forma verbal comprometeram o termo O produto derramado (= ele), cujo ncleo o substantivo singular produto. Isso deve fazer com que o verbo seja flexionado na terceira pessoa do singular: comprometeu. Alternativa D: o que no tinha fundamento? As expectativas. Logo, o verbo deve tambm ser flexionado no plural: tinham. Resposta E

26. (FCC/TRE-AM/TCNICO

JUDICIRIO/2010)

concordncia

verbal

nominal est inteiramente correta na frase:


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida que nela se encontram. (B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta. (C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo. (D) O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, natureza. (E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio. Comentrio Alternativa B: item errado. O verbo existir pessoal, possui sujeito com o qual deve concordar: Existem [...] duendes.... Alm disso, o sujeito sinttico do verbo encarnar o pronome relativo que, o qual obriga o verbo a concordar com o sujeito semntico: ...que [= duendes] encarnam.... Alternativa C: item errado. J se perguntou o que sempre relatado s crianas? A resposta o sujeito do verbo: os FEITOS valorosos de ilustres guerreiros. O ncleo no plural leva o verbo ser a se flexionar no plural: SO. O particpio deve concordar em gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere: RELATADOS. Alternativa D: item errado. Eis a correo: O REPOSITRIO de lendas brasileiras de origem indgena VARIA muito, mas MOSTRA, particularmente, uma explicao para os fenmenos da natureza. Alternativa E: item errado. O verbo tratar-se transitivo indireto. Com o pronome se (VTI + SE) ele forma estrutura de voz ativa com sujeito indeterminado. O verbo deve, pois, ficar na terceira pessoa do singular: Quando se trata.... O termo que lhe segue seu objeto indireto, com o qual no deve haver concordncia. Alm disso, h um problema de concordncia nominal no trecho ... necessrio a presena.... O fato de o sujeito estar
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

particularmente,

uma

explicao

para

os

fenmenos

da

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA determinado pelo artigo feminino a faz com que o adjetivo se flexione no mesmo gnero: ... necessria a presena... Resposta A

27. (FCC/TRT 7 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido. Comentrio O quem vem embutido neles (nos alimentos)? gua. Portanto a concordncia correta que vem neles embutida. Eis o outro erro: ...a AGRICULTURA que DEMANDAM.... O verbo deve ser flexionado na terceira pessoa do singular: demanda. Resposta Item errado.

28. (FCC/TJ-AP/TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS/2011) As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) inegvel a influncia de certos programas de televiso, especialmente no Brasil, mas parece necessrio que se utilize esses recursos como forma de transmisso de teor educativo aos espectadores. (B) Aos meios de comunicao, principalmente no que se refere televiso, o que importa so os ndices de audincia medidos por pesquisas de opinio pblica, que se traduzem em lucrativos investimentos de anunciantes. (C) Como veculo de alcance pblico que , a televiso oferece meios de atingir enorme contingente da populao, ainda que lhes transmitam contedos nem sempre marcados pelo bom gosto ou pela formao de valores.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) As notcias, por vezes transmitidas sob determinado ponto de vista, assume propores inesperadas, pois passa a ser tomada como verdade absoluta, sem maior preocupao com a fidedignidade aos fatos ocorridos. (E) A preservao de valores constitucionais devem prevalecer em toda forma de transmisso de informaes, sejam por meio de noticirios e comentrios por especialistas, sejam em programas voltados para o lazer dos espectadores. Comentrio Alternativa A: errada. Fique de olho no segmento que se utilize esses recursos. Nele, tem-se VTD + SE, ou seja, voz passiva pronominal. O verbo, portanto, deve concordar no plural com o sujeito esses recursos: ...que se utilizem esses recursos... Alternativa C: os erros encontram-se no segmento ainda que lhes transmitam contedos. O pronome oblquo retoma enorme contingente da populao, o que o faz ser usado no singular. O sujeito do verbo transmitir tem como referncia o termo televiso, o que o faz flexionar-se na terceira pessoa do singular. Veja a correo: ...ainda que lhe transmita

contedos... Alternativa D: o primeiro problema est na falta de

concordncia entre o sujeito As notcias e o verbo assume, percebeu? O outro, que tambm tem a ver com o mesmo sujeito, atinge a voz passiva passa a ser tomada, no singular. Eis a correo: As notcias... assumem..., pois passam a ser tomadas... Observe o comportamento do particpio, que deve concordar em gnero e nmero com o substantivo notcias. Alternativa E: o primeiro erro mais fcil de ser notado: A preservao... devem.... Notou a desarmonia entre sujeito e verbo? O segundo mais sutil, pelo menos para alguns. No papel de conjuno alternativa (o que pode acontecer devido ao processo de formao de palavras conhecido como derivao imprpria), a forma sejam..., sejam deve ser mantida no singular. Vejamos a correo: A preservao de valores

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA constitucionais deve..., seja por meio de noticirios..., seja em programas... Resposta B

Aqui eu finalizo este curso. Bons estudos, que Deus o abenoe e... sucesso!

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Pontos Importantes da Matria

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Flexes dos Adjetivos Adjetivos Compostos - ADJETIVO + ADJETIVO: varia o ltimo Ex.: questes luso-brasileiras, olhos verde-claros - PAL. INVARIVEL + ADJETIVO: varia o ltimo Ex.: sobre-humanas, semi-selvagens, - ADJETIVO + SUBSTANTIVO (cor) : invarivel Ex.: camisas vermelho-sangue, saias azul-piscina Obs.: surdo-mudo e novo-rico variam os dois Ex.: meninas surdas-mudas/novas-ricas. Azul-marinho, azul-celeste, azul-ferrete, ultravioleta invariveis: fardas azul-marinho, raios ultravioleta.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Lista das Questes Comentadas 1. (FGV/SERC-MS/ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se: (A) O que vs quererias? (B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis?

2.

(FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

POLCIA

LEGISLATIVA/2008) ...a cdula com Machado deixa de circular por valer menos de um centavo de dlar. Assinale a alternativa em que, passando-se o trecho acima para o plural, manteve-se adequao norma culta. (A) ...as cdulas com Machados deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlares. (B) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valer menos de centavos de dlar. (C) ...as cdulas com Machados deixam de circular por valerem menos de centavos de dlares. (D) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlar. (E) ...as cdulas com Machado deixam de circular por valerem menos de centavos de dlar.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

3.

(FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011) Na charge, caso a professora tratasse o aluno por tu, sua fala seria, corretamente,

(A) Escrevas na lousa a palavra tica! (B) Escrevei na lousa a palavra tica! (C) Escreveis na lousa a palavra tica! (D) Escrevais na lousa a palavra tica! (E) Escreve na lousa a palavra tica!

4.

(FGV/MEC/ADMINISTRADOR

DE

BANCO

DE

DADOS/2008)

crise

energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, sem provocar mudana de sentido, manteve-se adequao norma culta. (A) A crise energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (B) As crises energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (C) A crise energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio. (D) As crises energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (E) As crises energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 36

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 5. (FGV/FNDE/ESPECIALISTA EM FINANCIAMENTO E EXECUO DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma verbal do trecho que no existem ns centrais, no se respeitou a norma culta. (A) que no h ns centrais (B) que no devem existir ns centrais (C) que no devem haver ns centrais (D) que no h de haver ns centrais (E) que no ho de existir ns centrais

6.

(FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO ...h outras

LEGISLATIVO formas de garantir

ADMINISTRAO/2008) transparncia...

Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, manteve-se adequao norma culta. (A) ...h de existir outras formas de garantir a transparncia... (B) ...ho de haver outras formas de garantir a transparncia... (C) ...devem existir outras formas de garantir a transparncia... (D) ...devem haver outras formas de garantir a transparncia... (E) ...podem haver outras formas de garantir a transparncia...

7.

(FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR

FISCAL

DA

RECEITA

ESTADUAL/2011)

No

Brasil, por exemplo, existem regras de criminal compliance... (L.81-82) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho acima tenha provocado INADEQUAO quanto norma culta. No leve em conta a alterao de sentido. (A) No Brasil, por exemplo, haver regras de criminal compliance... (B) No Brasil, por exemplo, deve haver regras de criminal compliance...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 37

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) No Brasil, por exemplo, h de existir regras de criminal compliance... (D) No Brasil, por exemplo, devem existir regras de criminal compliance... (E) No Brasil, por exemplo, podero existir regras de criminal compliance...

8.

(FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Na frase No resta dvida de que esse tipo de pensamento aplaca muitas conscincias, a flexo do vocbulo dvida no plural:

(A) gera a obrigatoriedade de se flexionar mais um vocbulo apenas. (B) mantm a frase da mesma forma como se encontra redigida. (C) leva flexo opcional de mais dois vocbulos. (D) implica a flexo nominal e verbal de trs vocbulos obrigatoriamente. (E) obriga o emprego da primeira pessoa do plural na forma do verbo.

9.

(FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) ...a maioria dos policiais procure...; as gramticas de lngua portuguesa ensinam que com a expresso a maioria de seguida de substantivo plural, a concordncia se faz predominantemente no singular (concordando com maioria), mas pode concordar no plural, em funo do substantivo (Maria Helena de Moura Neves, Guia de uso do portugus, Editora Unesp, SP, 2003, p. 493). Assim sendo, pode-se dizer da concordncia verbal feita nessa frase do texto que ela:

(A) assume a nica forma possvel de concordncia verbal. (B) prefere uma das formas de concordncia verbal possvel. (C) apresenta uma forma errada de concordncia verbal. (D) mostra preferncia por uma concordncia verbal menos utilizada. (E) indica a utilizao de uma forma verbal de concordncia no estudada nas gramticas.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 10. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA CIVIL/2010) De acordo com as regras de concordncia verbal do padro escrito culto, assinale a alternativa incorreta. (A) A maioria dos brasileiros j viveram situaes violentas no cotidiano. (B) Sem dvida, devem haver formas de combater pacificamente a violncia. (C) No artigo em anlise, trata-se de questes referentes origem histrica da violncia. (D) Faz sculos que se verificam situaes de opresso na sociedade brasileira. (E) Sempre existiro pessoas dispostas a resistir ao comodismo.

11. (FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) (...) Se essas restries entrarem em vigor mundo afora, por volta de 20% das vendas externas brasileiras na configurao de hoje em termos de destinos, volumes e preos seriam afetadas.(...) Assinale a alternativa em que a alterao do sublinhado no trecho acima NO tenha sido feita em respeito s normas gramaticais (A) por volta de 12% das vendas seriam afetados (B) por volta de 1,2% das vendas seria afetado (C) por volta de 0,2% das vendas seriam afetadas (D) por volta de 1,9% das vendas seriam afetados (E) por volta de 0,99% das vendas seria afetado

12. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 8 milhes de estrangeiros... Assinale a alternativa em que se tenha mantido a concordncia adequada norma culta ao se reescrever o trecho acima.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 39

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) Estima-se que possa ser expulso da Europa dez por cento dos

estrangeiros... (B) Estima-se que possam ser expulsos da Europa milhares de pessoas... (C) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1 milho do grupo... (D) Estima-se que possa ser expulso da Europa trs quartos dos

estrangeiros... (E) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1,98% do grupo...

13.

(FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Hoje, apenas 16% dos 192 milhes de brasileiros vivem na zona rural, de acordo com o IBGE. Com base no conhecimento das regras de concordncia, assinale a alternativa em que se manteve correo gramatical ao se alterar a estrutura acima.

(A) Hoje, apenas 0,99% vivem na zona rural (B) Hoje, apenas 1,6 milho vivem na zona rural (C) Hoje, apenas um quarto vivem na zona rural. (D) Hoje, apenas 1,6% vive na zona rural (E) Hoje, apenas dois teros vive na zona rural

14. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011) Desse valor, R$ 265 milhes so oriundos do Oramento da Unio... (L.3-4) Assinale a alternativa em que se tenha mantido correo gramatical ao se alterar o trecho acima. (A) Desse valor, R$ 1,9 milhes so oriundos do Oramento da Unio... (B) Desse valor, R$ 0,25 milhes so oriundos do Oramento da Unio... (C) Desse valor, R$ 1,3 milhes oriundo do Oramento da Unio... (D) Desse valor, R$ 0,98 milho so oriundos do Oramento da Unio... (E) Desse valor, R$ 1,25 milho oriundo do Oramento da Unio...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 40

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 15. (FGV/SERC-MS/AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL/2006) No trecho o

primeiro namorado ou o primeiro marido no sabem , o verbo foi flexionado corretamente no plural, observando o caso de sujeito composto com ncleos ligados por OU. Assinale a alternativa em que, no mesmo caso, a flexo do verbo no seria possvel. (A) Espervamos que ele ou o irmo viessem nos apanhar. (B) Umidade intensa ou ressecamento excessivo no nos fazem bem. (C) Joo Carlos ou Pedro se casariam com Marta. (D) O jornal ou a revista podem apresentar detalhadamente a notcia. (E) Podem ser entregues o original do documento ou sua cpia.

16. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) Foram 20 meses de muito poder... Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma grifada acima, no se manteve adequao norma culta. (A) H 20 meses de muito poder... (B) Fazem 20 meses de muito poder... (C) Havia 20 meses de muito poder... (D) So 20 meses de muito poder... (E) Completam 20 meses de muito poder...

17. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO

SUPERVISOR

DE

PROGRAMAO DE TV/2008) No prximo ano, completam-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, no se manteve a adequao norma culta.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 41

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) No prximo ano, faz 20 anos da queda do Muro de Berlim... (B) No prximo ano, comemoram-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... (C) No prximo ano, sero 20 anos da queda do Muro de Berlim... (D) No prximo ano, completar-se-o 20 anos da queda do Muro de Berlim... (E) No prximo ano, faro 20 anos da queda do Muro de Berlim...

18. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) ... mostram que um tero dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio... Assinale a alternativa em que, ao se alterar o termo um tero, no se tenha mantido a concordncia em conformidade com a norma culta. Desconsidere a possibilidade de concordncia atrativa. (A) mostram que 0,27% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. (B) mostram que menos de 2% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio. (C) mostram que grande parte dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. (D) mostram que trs quartos dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio. (E) mostram que 1,6 milho dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio.

19. (FGV/FNDE/ESPECIALISTA

EM

FINANCIAMENTO

EXECUO

DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho os quase 6 bilhes de seres humanos esteja em consonncia com a norma culta. (A) os quase 6 milhes de pessoas
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 42

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) as quase 6 milhares de pessoas (C) os quase 6 mil pessoas (D) as quase 6 bilhes de pessoas (E) os quase 6 centenas de pessoas

20. (FGV/POTIGS/TCNICO EM CONTABILIDADE/2006) (...) No encontrou acolhida a hiptese de conservar tudo como estava, pelo recurso de batizar de "planetas clssicos" os nove planetas tradicionais e fechar as portas da famlia aos intrusos.(...) No trecho acima, a palavra acolhida foi flexionada corretamente, para concordar com o termo a que se refere (hiptese). Assinale a alternativa em que a concordncia no se fez segundo a norma culta. (A) A moa disse: "Obrigada." (B) Ele pediu emprestado dez reais. (C) Eles so tais qual o pai. (D) Eram motivos o mais interessantes possvel. (E) Ela ficou meio atormentada com a notcia.

21. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Permanente o pas e suas escolhas. Embora a palavra permanente se refira a pas e suas escolhas, a concordncia se fez corretamente com o mais prximo. Assinale a alternativa em que tenha havido inadequao norma culta da lngua no que tange s regras de concordncia. (A) As alegrias da casa era ele. (B) Compramos caras blusas e sapatos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 43

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) Ele pediu emprestado os livros com as anotaes. (D) Cheguei eu e ele para a festa. (E) Marcamos ao meio-dia e meia.

22. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS/FISCAL DE TRIBUTOS/2010) Esses raios infravermelhos acabam absorvidos pelos gases liberados principalmente pelos combustveis fsseis (metano, gs carbnico, xido nitroso e outros), que deixaram de ser removidos da atmosfera por causa do desmatamento e da produo excessiva. No perodo acima, foi feita a concordncia nominal correta com a palavra infravermelho. Assinale a alternativa em que NO se tenha obedecido s regras de concordncia nominal. (A) Buscou proteo contra raios ultravioleta. (B) Compraremos camisas cinza (C) Usaremos nossos uniformes azul-claros (D) Gostamos de carros vermelhos-sangue (E) No sabemos onde foram parar as folhas rosa

23. (FCC/DNOCS/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. (B) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos

resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. (C) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. (D) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 44

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores

24. (FCC/TRT

REGIO

(RS)/TCNICO

JUDICIRIO/2011)

Quanto

normas de concordncia verbal e nominal, est inteiramente correta a frase: (A) Diante daqueles que se sentem inteiramente seguro de si, nosso trao de tmidos parecem-nos ainda mais constrangedores. (B) Todas as vendas de veculos que se faz nas concessionrias costumam ser acompanhados de uma proposta de seguro. (C) Diante das rgidas normas de segurana a que devem ficar sujeito todos os cidados, ergue-se as reaes mais indignadas. (D) Ainda que tomadas muitas providncias na rea da segurana, permanece a sensao de desconfiana, que a todos assalta. (E) Certos de que esto fazendo o melhor que podem, as autoridades tem se empenhado muito na rea da segurana.

25. (FCC/TRE-AM/TCNICO JUDICIRIO/2010) A frase em que a concordncia est em total conformidade com o padro culto escrito : (A) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem. (B) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel. (C) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as comprometeram de modo irreversvel. (D) As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 45

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas.

26. (FCC/TRE-AM/TCNICO

JUDICIRIO/2010)

concordncia

verbal

nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida que nela se encontram. (B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta. (C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo. (D) O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, natureza. (E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio. particularmente, uma explicao para os fenmenos da

27. (FCC/TRT 7 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido.

28. (FCC/TJ-AP/TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS/2011) As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) inegvel a influncia de certos programas de televiso, especialmente no Brasil, mas parece necessrio que se utilize esses recursos como forma de transmisso de teor educativo aos espectadores. (B) Aos meios de comunicao, principalmente no que se refere televiso, o que importa so os ndices de audincia medidos por pesquisas de opinio pblica, que se traduzem em lucrativos investimentos de anunciantes. (C) Como veculo de alcance pblico que , a televiso oferece meios de atingir enorme contingente da populao, ainda que lhes transmitam contedos nem sempre marcados pelo bom gosto ou pela formao de valores. (D) As notcias, por vezes transmitidas sob determinado ponto de vista, assume propores inesperadas, pois passa a ser tomada como verdade absoluta, sem maior preocupao com a fidedignidade aos fatos ocorridos. (E) A preservao de valores constitucionais devem prevalecer em toda forma de transmisso de informaes, sejam por meio de noticirios e comentrios por especialistas, sejam em programas voltados para o lazer dos espectadores.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D E E B C C C A B

10. B 11. D 12. B 13. D 14. E 15. C 16. B 17. E 18. C 19. A 20. B 21. C 22. D 23. C 24. D 25. E 26. A 27. Item errado 28. B

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

48