Você está na página 1de 80

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Seja bem-vindo nossa aula 3! Hoje os exerccios vo tratar da sintaxe da orao e do perodo. O organograma abaixo uma apresentao sistemtica e resumida do que entendemos por termos da orao. Termos da Orao

Essenciais

Integrantes

Acessrios

1 - Sujeito 2 - Predicado

1 Complemento verbal 2 Complemento nominal 3 Agente da passiva

1 Adjunto adverbial 2 Adjunto adnominal 3 Aposto

Sentiu a falta do vocativo? que ele, na verdade, no faz parte desse grupo, isto , no faz parte da orao, um termo independente dela. No fique espantado. Os livros somente o apresentam na mesma seo em que tratam dos termos da orao por uma questo meramente didtica. Em prova, comum as bancas examinadoras induzirem os candidatos a confundir o vocativo com o sujeito da orao. Quanto sintaxe do perodo, lembre-se de que as oraes que o compem podem se articular de forma coordenada e, tambm, subordinada. Eu disse que trabalho e estudo. As duas ltimas oraes (que trabalho e estudo)

subordinam-se sintaticamente primeira (Eu disse), complementando o significado do verbo disse (o que?), exercendo a funo sinttica de objeto direto (isso). No obstante, entre si mesmas, as duas ltimas oraes estabelecem uma relao sinttica coordenada. A terceira orao soma-se

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA segunda para, juntas, indicarem o que foi dito. Logo, o perodo misto, ou seja, composto por subordinao e coordenao ao mesmo tempo. Vamos partir para prtica!

1.

(FGV/SSP-RJ/PERITO CRIMINAL FSICA/2008) No vale a pena, nessa conjuntura, fragilizar o governo e sua poltica externa, como se fosse possvel tornar esta matria elemento decisivo para o jogo eleitoral para daqui a dois anos. A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:

I. II.

O sujeito do primeiro verbo do trecho oracional. O termo elemento decisivo tem funo de predicativo do objeto.

III. O sujeito do verbo no subjuntivo oracional. Assinale: (A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (B) se apenas os itens I e III estiverem corretos. (C) se apenas os itens II e III estiverem corretos. (D) se nenhum item estiver correto. (E) se todos os itens estiverem corretos. Comentrio Item I: para verificar a exatido do que foi dito, voc precisa fazer a pergunta ao verbo: O que no vale a pena? Eis a resposta: fragilizar o governo e sua poltica externa. Esse o termo sobre o qual a declarao foi feita. Note ainda que esse sujeito possui um verbo em sua estrutura, que caracteriza uma orao. Item certo. Item II: o termo elemento decisivo qualifica o objeto direto do verbo tornar: esta matria. Se voc quiser tirar a dvida, substitua o objeto direto por um pronome substantivo: ...torn-la (esta matria) elemento decisivo... Note que o atributo dele permanece inalterado. Item certo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Item III: o verbo aludido fosse (pretrito imperfeito do subjuntivo). Eu sugiro que voc faa novamente a pergunta ao verbo: Como se fosse possvel o qu? A resposta o sujeito: tornar esta matria..., que tambm traz um verbo em sua estrutura. Item certo. Resposta E

2.

(FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) ...o Estado considerar desnecessria a traduo dos documentos... No trecho acima, o termo destacado exerce funo sinttica de:

pode

(A) adjunto adnominal. (B) adjunto adverbial. (C) complemento nominal. (D) predicativo do objeto. (E) predicativo do sujeito. Comentrio O verbo considerar transitivo direto. O termo a traduo dos documentos o seu objeto direto. O adjetivo desnecessria a caracterstica desse objeto; sintaticamente o predicativo dele. Confirme isso substituindo o objeto direto por um pronome oblquo tono: ...consider-la desnecessria... Resposta D

3.

(FGV/SENADO FEDERAL/CONSULTOR DE ORAMENTO/2008) [...] Ora, o simples fato de o pas ter percebido, estupefato, que houve 409.000 interceptaes telefnicas autorizadas [...] O termo estupefato exerce a funo de:

(A) predicativo do sujeito. (B) adjunto adnominal. (C) adjunto adverbial.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) predicativo do objeto. (E) aposto. Comentrio O adjetivo estupefato atribui ao substantivo pas uma qualidade. Sintaticamente, esse substantivo funciona como sujeito da locuo ter percebido (infinitivo composto do verbo perceber); o adjetivo funciona como predicativo desse sujeito. Ateno! Quando antecipado ou intercalado, o predicativo do sujeito surge sempre separado pela vrgula: Insatisfeita, a torcida vaiou o time. Resposta A

4.

(FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) A palavra sujeitas (L.95) exerce, no texto, funo sinttica de

(A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) predicativo do objeto. (D) predicativo do sujeito. (E) adjunto adverbial de modo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio A questo simples, mas exige ateno. O termo sujeitas um adjetivo e pode variar em gnero e nmero para concordar com um substantivo (sujeitos, por exemplo). No texto, sujeitas concorda com matizes (feminino, plural linha 94). Agora repare o verbo de ligao estando (gerndio linha 93). Ento, j se lembrou da funo sinttica do termo (normalmente um adjetivo) que caracteriza o sujeito, tendo como intermedirio um verbo (normalmente um verbo de ligao)? Sim, predicativo do sujeito. Resposta D

[...]

[...]

[...] [...]

[...] 5. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/REA ADMINISTRATIVA/2011) Mas, afinal, qual a razo para se aumentar de forma to extraordinria a dotao dos partidos? (L.6-8) Assinale a alternativa que desempenhe, no texto, funo sinttica idntica ao do termo grifado no perodo acima. (A) as dvidas de campanha (L9-10)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 5

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) meros instrumentos de tomada do poder (L.62) (C) um agravante (L.63-64) (D) aparelhos ou feudos (L.17-18) (E) suas propostas (L.51) Comentrio No enunciado, o termo em negrito funciona como sujeito. Sempre que voc observar um se na frase, circule-o e analise a regncia do verbo relacionado a ele. O verbo aumentar TD. Lembre-se de que a estrutura VTD + SE (mesmo que o pronome aparea antecipadamente) origina voz passiva sinttica. Nela, sempre h sujeito (paciente). Por vezes, o sujeito da voz passiva sinttica de difcil identificao para alguns. Eu recomendo, nos casos em que o aluno est com dvida, transformar a passiva sinttica em passiva analtica: ... qual a razo para a dotao dos partidos ser aumentada... Ficou melhor? Alternativa A: o termo objeto direto do verbo pagarem. Alternativa B: o termo predicativo do sujeito. Por qu? Preste ateno na locuo verbal explicitada na linha 59: Devem promover. O verbo auxiliar foi omitido no segmento E no [devem] ser meros instrumentos de tomada do poder. A expresso que o examinador destacou caracteriza o sujeito (tambm oculto na passagem). Contribui para isso o verbo de ligao ser (o principal da locuo). Alternativa C: aqui est a resposta. Talvez voc tenha ficado com dvidas porque o sujeito est posposto ao sujeito. Isso acontece com muitas pessoas. Intuitivamente, sabemos que o lugar natural do sujeito antes do verbo e que, depois deste, vem o objeto direto. Em prova, os examinadores adoram questes em que essa ordem aparece invertida. Isso confunde vrios candidatos. Fique atento! Alternativa D: mais uma vez, estamos diante de um

predicativo do sujeito. O verbo tornar-se de ligao e serve para indicar mudana de estado do sujeito. Alternativa E: o termo objeto direto do verbo oferecendo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 6

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta C

6.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado desempenhe funo sinttica distinta dos demais.

(A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho, cruzamento... (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro... (C) ...tem dez novas seringueiras que em 15 anos vo estar chovendo sementes no quintal... (D) Na pirmide de caixotes em que se guardam os livros... (E) Foi comovente acompanhar o hasteamento das bandeiras... Comentrio Tomemos o segmento em que se guardam os livros. Notou o pronome se acompanhado do verbo transitivo direto guardam? Isso o faz lembrar-se de algo? Sim, da voz passiva sinttica, no mesmo? Ela pode at ser transforma em voz passiva analtica: ...em que os livros so guardados. Creio que agora no resta dvida de que o termo os livros funciona como sujeito (paciente) do verbo guardam (observe ainda a concordncia de nmero e pessoa entre eles). Em todas as outras opes temos objetos diretos, que complementam, respectivamente, os sentidos dos verbos localiza (letra A), tem (letra B), chovendo (letra C cuidado aqui, pois o verbo foi empregado com sentido figurado ou conotativo), acompanhar (letra E). Resposta D

7.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) [...] Por isso mesmo, a Carta Magna, reconhecendo a anterioridade dessa relao ao regime de propriedade, concedeu-lhes o usufruto das terras que ocupam, atribuiu o

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA pertencimento delas Unio e conferiu ao Estado o dever de zelar pela sua integridade [...] No fragmento de texto acima, Unio exerce a funo sinttica de: (A) adjunto adverbial. (B) objeto indireto. (C) adjunto adnominal. (D) complemento nominal. (E) agente da passiva. COMENTRIO Observe que o verbo atribuiu tem seu sentido

complementado por dois termos: (o qu?) o pertencimento delas (sem preposio) e (a quem?) Unio (termo preposicionado). O primeiro complemento objeto direto; o segundo, objeto indireto. Resposta B

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

DE

RENDAS/2008)

No

trecho

no

necessariamente impondo nus adicionais s geraes futuras , o termo grifado exerce a funo sinttica de: (A) adjunto adverbial. (B) adjunto adnominal. (C) complemento nominal. (D) sujeito. (E) objeto indireto. Comentrio Duas perguntas simples e eficazes ajudam-nos a resolver questes desse tipo: Impondo o qu? e Impondo a quem?. A primeira resposta (nus adicionais) revela-nos o objeto direto do verbo; a segunda (s geraes futuras), o objeto indireto dele. Resposta E

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 9. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com a norma gramatical, o item em que se substituiu corretamente o complemento verbal sublinhado por um pronome : (A) buscar a felicidade individual/ buscar-la. (B) preocupa certos conservadores/ preocupa-lhes. (C) localizar as razes de nosso analfabetismo poltico/ localizar elas. (D) sabemos que preciso uma educao politizada/ sabemo-lo. (E) tenhamos visto um momento/ tenhamos-no visto. Comentrio Preliminarmente, voc deve saber que os pronomes oblquos tonos a(s) e o(s) s podem complementar verbos transitivos diretos, exercendo a funo de objeto direto deles. J o pronome oblquo lhe(s) complementa verbos transitivos indiretos e funciona como objeto indireto deles. Alternativa A: ao se unir a um pronome oblquo tono, os verbos terminados em R, S ou Z perdem essas consoantes: busc-la. Alternativa B: o termo sublinhado objeto direto, por isso deveria ser substitudo por os: preocupa-os. Alternativa C: com verbos no futuro do presente ou do pretrito, o pronome oblquo que funciona como objeto direto ocupa a posio mesocltica, com as devidas acomodaes: localiz-las-. Conforme a norma gramatical, os pronomes retos ele(s) e ela(s) no funcionam como

complementos verbais. Alternativa D: o termo sublinhado objeto direto do verbo sabemos (o qu?) e pode ser substitudo pelo pronome oblquo o. A unio de ambos faz o S final do verbo ser desprezado e transforma o o em lo: sabemo-lo. Alternativa E: de acordo com a explicao anterior, a forma correta tenhamo-lo visto. O pronome oblquo s recebe a consoante N quando se une a verbos terminados em ditongo nasal: pe-no, cantam-na etc. Resposta D
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

[...]

[...]

[...]

[...]
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 10

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 10. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Assinale o termo que, no texto, desempenhe funo sinttica idntica de obrigao (L.88). (A) s normas (L.95) (B) de ajustamentos (L.23) (C) a diversas obrigaes (L.57) (D) da adoo (L.24) (E) dessa possibilidade (L.5) Comentrio Acostume-se com textos longos nas provas da FGV. No d para fugir deles. Primeiramente voc tem que identificar a funo sinttica do termo obrigao (l. 88). Para isso necessrio voltar at a linha 81 e fazer um enxugamento na passagem: ...existem regras... que sujeitam as pessoas fsicas e jurdicas... obrigao.... O verbo destacado TDI (sujeita quem a qu?). O termo em vermelho funciona como OD; o termo em negrito, como OI. um objeto direto que voc deve encontrar nas alternativas. V para a letra B e, novamente, faa um enxugamento da passagem referida: ...a mudana... decorrer... de ajustamentos.... Aqui est o termo que tambm funciona sintaticamente como OI. Os demais termos destacados so complementos nominais, funo que ser estudada logo a seguir. Resposta B

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TEXTO II

11. (FGV/SEFAZ-MS/AGENTE

TRIBUTRIO

ESTADUAL/2006)

Assinale

alternativa que apresente, respectivamente, a correta funo sinttica de medo e de abrir no texto II. (A) adjunto adverbial objeto indireto (B) predicativo do sujeito complemento nominal (C) predicativo do sujeito adjunto adnominal (D) objeto direto adjunto adnominal (E) objeto direto complemento nominal Comentrio O substantivo abstrato medo complementa o valor semntico do verbo transitivo tem, servindo-lhe de objeto direto. Por sua vez, o termo preposicionado de abrir complementa o sentido daquele nome, sendo o alvo do medo. Logo, as funes sintticas desempenhadas pelos termos so, respectivamente, objeto direto e complemento nominal. Resposta E

12. (FGV/FNDE/TCNICO EM FINANCIAMENTO/2007) precisamente nesse contexto que surgem o direito intercomunicao, a inteligncia

coletiva...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 12

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA No trecho acima, se grafssemos o segundo A com acento indicativo de crase ( inteligncia coletiva), ocorreria uma mudana de funo sinttica do termo inteligncia coletiva, que deixaria de ser: (A) sujeito e passaria a ser objeto indireto. (B) objeto direto e passaria a ser objeto indireto. (C) complemento nominal e passaria a ser adjunto adverbial. (D) sujeito e passaria a ser complemento nominal. (E) objeto direto e passaria a ser complemento nominal. Comentrio A relao original entre os constituintes sintticos da orao nos permite entender que o direito intercomunicao e a inteligncia coletiva formam o sujeito composto do verbo surgem. Normalmente, quando o sujeito vem depois do verbo, as pessoas tendem a confundi-lo com o objeto, pois a ordem natural dos termos SVO. Experimente reordenar os termos: precisamente nesse contexto que o direito intercomunicao, a inteligncia coletiva surgem... Ficou melhor? Caso o acento grave fosse utilizado como o examinador sugeriu, o sujeito a inteligncia coletiva se tornaria complemento do nome direito: ...direito intercomunicao, inteligncia... Resposta D

13. (FGV/DOCAS-SP/AUXILIAR PORTURIO/2010) Os mesmos quatro setores seriam sensveis a essas medidas no resto do mundo. O termo sublinhado no trecho acima exerce a funo sinttica de (A) objeto direto. (B) complemento nominal. (C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial. (E) predicativo do sujeito.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 13

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio O termo sublinhado complementa o sentido do adjetivo sensveis. Repare que esse termo vem preposicionado (o a no recebe acento grave indicativo de crase porque diante de esse ele proibido). Termo preposicionado que complementa sentido de adjetivo exerce funo de complemento nominal. Resposta B

14. (FGV/TRE-PA/Tcnico Judicirio/2011) Partidos so fundamentais para a consolidao da democracia e o permanente desenvolvimento da cidadania e devem existir de verdade em bases cotidianas. (L.56-59) Os termos sublinhados no perodo acima classificam-se, respectivamente, como (A) adjunto adnominal e adjunto adnominal. (B) complemento nominal e complemento nominal. (C) adjunto adnominal e complemento nominal. (D) complemento nominal e adjunto adnominal. (E) objeto indireto e objeto indireto. Comentrio Tanto consolidao quanto desenvolvimento so

substantivos abstratos e tm seus sentidos complementados, respectivamente, pelos termos preposicionados da democracia e da cidadania. Voc deve ter notado que a preposio de, certo? Nesse caso, temos que fazer o teste do(a) agente/origem e do paciente/alvo. Assim, no difcil entender que os termos destacados so os alvos/pacientes dos processos de consolidao (a democracia consolidada) e desenvolvimento (a cidadania desenvolvida). Resposta B

15. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) No, a poltica externa no pode se guiar por convices e preferncias partidrias.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA O termo grifado acima desempenha funo sinttica de: (A) complemento nominal. (B) objeto indireto. (C) adjunto adverbial. (D) agente da passiva. (E) adjunto adnominal Comentrio Vamos combinar uma coisa: quando voc identificar um pronome SE na frase, imediatamente analise o verbo ao qual ele est atrelado. Se o verbo for TD, muito provavelmente essa construo representa voz passiva sinttica. Como toda voz passiva sinttica pode ser transformada em voz passiva analtica, faa a devida transformao e comprove: - No, a poltica externa no pode se guiar por convices e preferncias partidrias. (voz passiva sinttica) - No, a poltica externa no pode ser guiada por convices e preferncias partidrias. (voz passiva analtica) Nos dois casos, o sujeito a poltica externa sofre ou recebe a ao indicada pela locuo verbal. E o termo em negrito o desencadeador ou agente desse processo. Este , pois, agente da passiva. Resposta D

16. (FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Assinale a alternativa em que a classificao da palavra se, no trecho a falta de carter algo intrnseco e altamente difundido na maioria das atividades que se desenvolvem neste pas, esteja correta. (A) Pronome reflexivo. (B) Partcula apassivadora. (C) ndice de indeterminao do sujeito. (D) Conjuno subordinativa condicional.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 15

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) Parte integrante do verbo. Comentrio Se voc seguiu o meu conselho, deve ter verificado que o se forma com o verbo desenvolvem (= transitivo direto) voz passiva sinttica (ou pronominal): - ...na maioria das atividades que se desenvolvem neste pas. (voz passiva sinttica) - ...na maioria das atividades que so desenvolvidas neste pas. (voz passiva analtica) Nos dois casos, o verbo concorda com o termo na maioria das atividades, antecedente do pronome relativo que (este o verdadeiro sujeito do verbo). Repare que o agente da passiva (que no obrigatrio) no est indicado no trecho. Resposta B

17. (FGV/PREF. DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) [...] J h evidncias de que mudanas climticas introduziram epidemias em regies anteriormente livres delas.[...] Em relao estrutura sinttica do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. H, em todo o perodo, dois casos de complemento nominal. H, em todo o perodo, dois casos de objeto direto.

III. H, em todo o perodo, dois casos de adjunto adnominal. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 16

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Item I: os dois complementos nominais so ...de que mudanas climticas..., que complementa o sentido do substantivo abstrato evidncias, e ...delas, que complementa o valor semntico do adjetivo livres. Item correto. Item II: os dois objetos diretos so evidncias, que complementa o significado da forma verbal h, e epidemias, que encerra a significao do verbo introduziram. Item correto. Item III: os dois adjuntos adnominais so representados pelo adjetivo climticas, que qualifica o substantivo mudanas, e pelo adjetivo livres, que classifica o substantivo regies. Item correto. Resposta B

18. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) O ensino tcnico profissionalizante de fato precisa hoje correr contra o relgio, pois, se persistir a falta de pessoal qualificado, as oportunidades acabam definitivamente perdidas pela desistncia dos potenciais empregadores. O termo sublinhado no perodo acima exerce a funo sinttica de (A) adjunto adverbial. (B) agente da passiva. (C) complemento nominal. (D) adjunto adnominal. (E) objeto indireto. Comentrio O termo sublinhado tem valor semntico de causa da perda definitiva adverbial. Resposta A das oportunidades; sintaticamente, funciona como adjunto

19. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa que apresente caso de aposto.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 17

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho... (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro... (C) ...Uma varanda aberta, acolhedora, envolve a casinha de madeira reformada... (D) ...ao alcance das mos e olhos vidos, curiosos, remexendo o acervo dos livros... (E) ...troncos naturais polidos e cortados sustentam outras colees como mesas de apoio, enquanto os muito pequenos, sentados lado a lado em esteiras de palha de bananeira, rolam as pginas coloridas... Comentrio O termo Chico Mendes (substantivo prprio) especifica o bairro (substantivo comum) e funciona como aposto. Alternativa B: a expresso canteiros verdes, juntamente com cerca, goiabeiras e cupuauzeiro, constitui o complemento direto do verbo tem. Alternativa C: o adjetivo acolhedora qualifica o substantivo varanda (note a concordncia de gnero e nmero entre ambos),

funcionando como adjunto adnominal dele. Alternativa D: semelhantemente, o adjetivo curiosos

caracteriza os substantivos mos e olhos, exercendo funo tpica adjunto adnominal. A concordncia com o masculino se d por causa da prevalncia dele numa situao de concorrncia com o gnero feminino (isso ser retomado na aula sobre regras de concordncia). Alternativa E: toda a expresso sublinhada outro adjunto adnominal dos troncos, termo subentendido na expresso os (troncos) muito pequenos. Resposta A

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 20. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) O desenvolvimento

sustentvel poltica de governo em algumas cidades, e no apenas um conjunto de medidas dirigidas a questes pontuais, diz Laura Valente de Macedo, diretora regional para Amrica Latina e Caribe do ICLEI Governos Locais pela Sustentabilidade. No trecho acima, h quantas ocorrncias de aposto? (A) Uma. (B) Nenhuma. (C) Trs. (D) Quatro. (E) Duas. Comentrio H apenas duas ocorrncias de aposto: - diretora regional para Amrica Latina e Caribe do ICLEI, que explica/esclarece quem de fato Laura Valente de Macedo; e Governos Locais pela Sustentabilidade, que

explica/esclarece o significado de ICLEI. Resposta E

21. (FGV/SSP-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que analisa corretamente a funo sinttica do fragmento sublinhado : (A) Portanto, a sociedade brasileira tradicional, a partir de um complexo equilbrio de hierarquia e individualismos... aposto. (B) A sociedade civil, por si s, insuficientemente organizada para enfrentar esses desafios e criar alternativas... objeto direto. (C) Na sociedade tradicional, com sua violncia constitutiva, existiam mecanismos de controle social que marcaram uma moralidade bsica compartilhada. sujeito.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) Hoje um projeto capaz de mobilizar a nao passa, inevitavelmente, pelo estabelecimento de uma poltica... adjunto adnominal. (E) A perda de credibilidade... objeto indireto. Comentrio Alternativa A: compare o que afirmou o examinador com o que eu expliquei sobre as caractersticas de um aposto. No h no segmento nenhum termo que seja explicado, especificado, esclarecido,

desenvolvido ou resumido pelo termo sublinhado. Item errado. Alternativa B: objeto direto termo que complementa sentido de verbo transitivo direto. O particpio organizada o prprio verbo, que com o auxlio do verbo forma a voz passiva analtica. Item errado. Alternativa C: aqui, o cuidado que voc deve tomar no confundir sujeito com objeto direto. O mais comum realmente o sujeito surgir anteposto ao verbo e o objeto, posposto a ele. Mais essa regra geral s vezes no seguida. Em existiam mecanismos de controle social, o termo sublinhado o sujeito da forma verbal (O que existia? Mecanismos de controle social existiam.). Item certo. Alternativa D: inevitavelmente termo de valor adverbial que denota a circunstncia em que se desenvolve o processo verbal. Funciona, portanto, como adjunto adverbial. comum o sufixo mente

unir-se a adjetivos para formar advrbios (infeliz + mente = infelizmente, legal + mente = legalmente). Item errado. Alternativa E: para ser objeto indireto, um termo tem que complementar o sentido de um verbo. O vocbulo perda substantivo abstrato; seu significado complementado pelo termo de credibilidade. Faa o teste: a credibilidade perde ou perdida? Ela perdida, percebe? Ento, se paciente, sua funo sinttica complemento nominal. Item errado. Resposta C

22. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 20

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (...) So numerosas oportunidades perdidas que se multiplicaro, se a economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento e a qualidade da educao continuar baixa.(...) A respeito da composio do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. H uma orao principal. H duas oraes subordinadas adverbiais.

III. O perodo composto por coordenao e subordinao. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se todas as afirmativas estiverem corretas (D) se nenhuma alternativa estiver correta (E) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas Comentrio Sugiro que voc sublinhe ou circule os verbos, pois eles representam a quantidade de oraes: So, multiplicaro, continuar e continuar (ele se repete mesmo). Temos, portanto, quatro oraes, assim constitudas: 1 So numerosas oportunidades perdidas 2 que se multiplicaro 3 se a economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento 4 e a qualidade da educao continuar baixa. Agora temos que analisar a relao existente entre elas. A primeira orao principal em relao segunda. Esta subordinada (adjetiva) primeira porque funciona como adjunto adnominal restritivo (o que pronome relativo e substitui a expresso numerosas oportunidades perdidas). Mas a segunda orao tambm principal em relao terceira e quarta. Repare que estas exprimem as condies para que as numerosas
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 21

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA oportunidades perdidas se multipliquem. Sendo assim, a terceira e a quarta orao equivalem-se a adjuntos adverbiais condicionais e so verdadeiras oraes subordinadas adverbiais. Finalmente, a relao entre as duas ltimas oraes de coordenao; ambas so independentes sintaticamente falando. Note que as ideias expressas por elas se somam e no dependem uma da outra (a conjuno coordenativa e ajuda a evidenciar essa relao). Conclui-se, ento, que existem duas oraes principais, duas oraes subordinadas adverbiais e que o perodo composto por subordinao e coordenao (perodo misto). Resposta E

23. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Da mesma forma, diarreias epidmicas, parasitoses intestinais e outras enfermidades transmissveis por meio da gua contaminada tm sua incidncia aumentada, tanto por causa das dificuldades de

saneamento nas secas, quanto por contaminao com esgotos, lixo e dejetos de animais durante as enchentes.(...) O perodo acima (A) composto por coordenao. (B) composto por subordinao. (C) composto por coordenao e subordinao. (D) simples. (E) apresenta oraes reduzidas. Comentrio Esta questo bem mais simples, no mesmo? Porm possvel que algum se impressione por causa do tamanho do enunciado. Saiba que tamanho no documento! Conte quantos verbos ou locues verbais aparecem no perodo. E a? S um: tm, conjugado na terceira

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA pessoa do plural do presente do indicativo! Ento s existe uma orao, que chamada de absoluta, e o perodo simples. Resposta D

24. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011) Minha proposta a de que o fundo partidrio seja composto por uma quantia mnima para o partido manter uma estrutura bsica. (L.29-31) A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. O perodo poderia ser redigido, sem incorrer em inadequao gramatical ou semntica, da seguinte maneira: Minha proposta que o fundo partidrio seja composto por uma quantia mnima para o partido manter uma estrutura bsica. II. O perodo composto por trs oraes.

III. No perodo h uma orao reduzida de particpio. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas Comentrio Afirmativa I: correta, pois a retirada da expresso a de no prejudica a correo gramatical nem o sentido da frase. Em questes semelhantes, a melhor maneira de averiguarmos a veracidade do que o examinador diz reescrever a passagem do jeito proposto o que a banca j fez! Voc notou algum problema? Nem eu. Afirmativa II: correta. O nmero de verbos (ou de locues verbais) igual ao nmero de oraes. No perodo, temos: (= orao 1);

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA seja composto (= orao 2 esta estrutura uma locuo verbal); manter (= orao 3). Afirmativa III: incorreta. O verbo manter est no infinitivo, o que caracteriza uma orao reduzida de infinitivo, e no de particpio. Sabe qual foi a maldade da banca? Ela se aproveitou da locuo verbal seja composto, em que o verbo principal encontra-se no particpio. Mas aqui vai uma dica importantssima: nas locues verbais, voc precisa olhar para o verbo auxiliar para notar o tempo e o modo. O principal sempre estar numa forma nominal (infinitivo, particpio ou gerndio), mas o auxiliar sofrer as flexes de tempo e modo. o auxiliar que determina se a orao reduzida ou desenvolvida subjuntivo). Resposta E (o verbo seja est desenvolvido, conjugado no modo

25. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) Tambm certo, por outro lado, que, ao aumentarem a transparncia do processo de tomada de decises, as empresas adquirem o respeito das pessoas e comunidades que so impactadas por suas atividades e so gratificadas com o reconhecimento e engajamento dos seus colaboradores e a preferncia dos consumidores, em consonncia com o conceito de responsabilidade social, o qual, sempre bom lembrar, est se tornando cada vez mais fator de sucesso empresarial e abrindo novas perspectivas para a construo de um mundo economicamente mais prspero e socialmente mais justo. (L.27-39) O perodo acima composto por (A) seis oraes. (B) oito oraes. (C) nove oraes. (D) sete oraes.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 24

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) dez oraes. Comentrio Basta contar o nmero de verbos (ou de locues verbais) para chegar resposta certa. Vamos l: Tambm certo, por outro lado, que, ao aumentarem a transparncia do processo de tomada de decises, as empresas adquirem o respeito das pessoas e comunidades que [so impactadas] por suas atividades e [so gratificadas] com o reconhecimento e engajamento dos seus colaboradores e a preferncia dos consumidores, em consonncia com o conceito de responsabilidade social, o qual, sempre bom lembrar, [est se tornando] cada vez mais fator de sucesso empresarial e abrindo novas perspectivas para a construo de um mundo economicamente mais prspero e socialmente mais justo. Resposta C

26. (FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) (...) No entanto, o tema central do encontro - o desmatamento de uma regio que perde um Rio de Janeiro por ms de floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes (...). O conectivo no entanto pode ser substitudo, mantendo-se o sentido original, por: (A) ainda que. (B) entretanto. (C) portanto. (D) visto que. (E) pois. Comentrio A utilizao do conectivo no entanto evidencia o valor adversativo do segmento textual. Esse mesmo valor pode ser preservado por meio da conjuno entretanto. As outras conjunes traduzem sentidos diferentes. Veja:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 25

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA ainda que: concessivo; portanto: conclusivo; visto que: causal; pois: explicao, concluso e causa Resposta B

27. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Em qualquer lugar (mesmo que seja um nibus, por exemplo), sempre h algum falando sobre a crise na sade, a crise na educao e, inclusive, a crise tica na poltica brasileira. Contudo, preciso notar tambm que, muitas vezes, enquanto cidados, ns mesmos raramente decidimos fazer alguma coisa pela transformao da realidade (...) A conjuno Contudo conecta: (A) a orao subordinada aditiva orao principal: sempre h algum falando. (B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de consequncia entre os fatos. (C) os pargrafos um e dois, apresentando uma concluso acerca do que se disse. (D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso notar. (E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas. Comentrio Quando era de se esperar um engajamento dos cidados para mudar a realidade, veio a constatao de que isso raramente acontece. Portanto a ideia introduzida pelo conectivo Contudo contraria a anterior. Algumas observaes so importantes: no existe orao subordinada aditiva (letra A); a conjuno contudo jamais introduz uma consequncia (letra B) ou uma concluso (letra C);
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA essa conjuno integra o rol das conjunes coordenativas, por isso no pode introduzir orao subordinada (letra D). Resposta E

28. (FGV/BADESC/ANALISTA DE RISCO DE CRDITO/2010) A natureza do Estado naturalmente coercitiva; porm, no caso brasileiro, inadequada realidade individual. A respeito do uso do vocbulo porm no fragmento acima, correto afirmar que se trata de uma conjuno: (A) subordinativa que estabelece conexo entre a orao principal e a adverbial concessiva. (B) integrante que estabelece conexo entre perodos coordenados com valor de consequncia. (C) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao de valor adversativo. (D) integrante que estabelece conexo entre a orao principal e a orao objetiva direta. (E) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao com valor explicativo. Comentrio Esta questo parecida com a anterior. A conjuno porm articula oraes coordenadas; o sentido da segunda se ope ao da primeira. Resposta C

29. (FGV/SENADO

FEDERAL/POLCIA

LEGISLATIVA/2008)

...a

inflao

funcionou como uma crueldade superveniente, pois os ttulos no tinham correo monetria. A palavra grifada no trecho acima pode ser substituda sem provocar perda de sentido por:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) porquanto (B) portanto (C) no obstante (D) conquanto (E) consoante Comentrio Estas so as principais conjunes explicativas: que, porque, porquanto, pois (antes do verbo da orao explicativa). Se voc prestou ateno, acertou tranquilamente esta fcil questo. Registre-se que os demais conectivos exprimem: portanto: concluso; no obstante: adversidade; conquanto: concesso; consoante: conformidade. Resposta A

30. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) (...) A sociedade no tem lado de fora. O que est fora da sociedade seria desumano, pois ela nada mais que a relao entre os humanos.(...) A respeito do uso do vocbulo pois no fragmento acima, pode-se afirmar que se trata de: (A) uma conjuno subordinativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao. (B) uma preposio que estabelece conexo entre perodos coordenativos introduzindo valor de consequncia. (C) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de alternncia. (D) um pronome relativo que introduz a orao relativa explicativa, retomando a expresso sociedade.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 28

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao. Comentrio No existe conjuno subordinativa explicativa (letra A); isso uma pegadinha do examinador para ver se voc conhece a correta

classificao das oraes. O vocbulo pois no se apresenta como preposio (letra B) nem como conjuno alternativa (letra C). Classific-la como pronome relativo outro absurdo. Enfim, note que ela surgiu antes do verbo da orao da qual parte integrante: pois ela nada mais que a relao entre os humanos. Resposta E

31. (FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Ademais, como o mundo obra de um arquiteto universal (no exatamente o Deus judaico-cristo, mas uma divindade criadora mesmo assim), desvendar os segredos do mundo equivale a desvendar a "mente de Deus". O termo destacado no trecho acima pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido, por (A) (B) (C) (D) (E) Alm do mais Entretanto Conquanto Portanto Consequentemente

Comentrio De acordo com o quadro abaixo, h correspondncia entre os conectivos aditivos ademais e alm do mais. Os outros comunicam as seguintes ideias: entretanto: oposio, ressalva, adversidade; conquanto: concesso; portanto, concluso consequentemente: consequncia.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 29

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

CONECTIVOS COORDENATIVOS adio e, nem, mas, tambm, mas ainda, como tambm, bem como, alm disso, alm do mais, ademais etc. e, mas, porm, todavia, contudo, entretanto, seno, ao adversidade passo que, antes (= pelo contrrio), no entanto, no obstante, apesar disso, em todo caso etc. alternncia concluso explicao Resposta A ou, ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer logo, portanto, por conseguinte, pois (aps verbo), por isso que, porque, porquanto, pois (antes de verbo)

32. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Mas, simultaneamente a essa premncia de curto prazo, espera-se que a cadeia de ensino no pas, da pr-escola universidade, acelere ou implante programas que possibilitem um substancial salto de qualidade.(...) Assinale a alternativa que NO pode substituir o termo grifado no perodo acima, sob pena de alterao de sentido. (A) No obstante (B) Entretanto (C) Porquanto (D) Contudo (E) No entanto Comentrio O conectivo Mas imprime ao segmento o sentido de adversidade. Entre as conjunes relacionadas nas alternativas, somente porquanto no capaz de comunicar a mesma ideia. Porquanto pode exprimir causa ou explicao.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 30

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta C

Que subordinadas?

tal

vermos

tambm

um

organograma

das

orao

Oraes Subordinadas

Substantivas 1 Subjetiva 2 Predicativa 3 Objetiva Direta 4 Objetiva Indireta 5 Completiva Nominal 6 - Apositiva

Adverbiais 1 Causal 2 Consecutiva 3 Condicional 4 Concessiva 5 Comparativa 6 Conformativa 7 Temporal 8 Proporcional 9 Final

Adjetivas 1 Explicativa 2 Restritiva

33. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO ADMINISTRAO/2008) Aqueles com aptido a ajud-los, se no estimulados por cenrios competitivos, estaro fadados a no encontrar motivao para o exerccio de suas funes. A respeito do perodo acima, analise os itens a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H trs oraes reduzidas.

III. H uma orao coordenada. Assinale: (A) se todos os itens estiverem corretos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 31

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) se somente o item II estiver correto. (C) se somente o item III estiver correto. (D) se somente o item I estiver correto. (E) se nenhum item estiver correto. Comentrio Item I: certo. Para saber a quantidade de oraes preciso contar quantos verbos e locues verbais existem no perodo. So eles: ajudar (em ajud-los), ser (em se no [forem] estimulados) note que ele foi ocultado, mas pode ser facilmente entendido no contexto , estar (estaro fadados e encontrar (em encontrar motivao). Item II: errado. De fato, apenas dois verbos esto na forma nominal: ajudar e encontrar (infinitivo), os outros esto flexionados no futuro do subjuntivo (se no [forem] estimulados) e no futuro do presente do indicativo (estaro). Item III: errado. No h orao coordenada no perodo. Resposta D

34. (FGV/CODESP/TCNICO EM INFORMTICA/2010) Em 1994, foi criado o Conselho Nacional de Desenvolvimento Econmico e do Trabalho (National Economic Development and Labour Council NEDLAC), cujo principal objetivo consistia em promover a integrao entre governo, empresrios e trabalhadores, tornando as decises econmicas mais abrangentes para promover as metas do crescimento econmico e da igualdade social. Em relao ao perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H duas ocorrncias de predicativo do objeto.

III. H um caso de orao subordinada substantiva objetiva direta. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 32

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (D) se nenhuma afirmativa estiver correta (E) se todas as afirmativas estiverem corretas Comentrio Item I: errado. melhor prestar ateno na quantidade de verbos e locues verbais: foi criado (locuo), consistia, promover, tornando, promover. Verifica-se, assim, que existem cinco oraes, duas desenvolvidas e trs reduzidas. Item II: errado. S existe uma ocorrncia de predicativo do objeto, a qual se encontra na orao tornando as decises econmicas mais abrangentes. O verbo tornar transobjetivo, isto , seu sentido requer, alm de um complemento-objeto, uma qualificao para esse complemento (= predicativo do objeto). Na citada orao, o objeto direto o termo as decises econmicas e o termo abrangentes o predicativo dele. Item III: errado. O que existe e recebe designao parecida com a que foi usada pelo examinador orao subordinada substantiva objetiva indireta. A orao em promover a integrao entre governo, empresrios e trabalhadores complementa o sentido do verbo transitivo indireto consistir (quem consiste consiste em algo). Resposta D

35. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) Voto consciente aquele em que o cidado pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas histrias de vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais so coerentes com as prticas dos candidatos e de seus partidos. (L.76-81) A respeito do perodo acima, analise a afirmativa a seguir: H somente uma conjuno integrante.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Voc notou que o verbo analisa (quem analisa analisa algo) transitivo direto? Se j percebeu isso, ento no h dificuldade de entender que o complemento dele um objeto direto, certo? Esse objeto direto representado pela seguinte orao: se as promessas e os programas eleitorais so coerentes com as prticas dos candidatos e de seus partidos. Ora, o vocbulo se que introduz orao subordinada substantiva denominado conjuno integrante. Voc deve estar se perguntando que classificao recebe o vocbulo que na orao em que o cidado pesquisa o passado dos candidatos. Ele um pronome relativo, pois introduz orao subordinada adjetiva esta nunca introduzida por conjuno integrante. Resposta Afirmativa certa.

36. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) importante desmistificar a ideia de que poltica uma sujeira s e sem utilidade. (L.52-54) Em relao ao perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. possvel deslocar o vocbulo s para antes do verbo sem provocar alterao de sentido. II. H uma orao subjetiva.

III. H uma orao completiva nominal. Assinale (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. Comentrio Afirmativa I: incorreta. No possvel fazer o tal deslocamento sem que o sentido da frase seja alterado. Na posio em que est, o vocbulo
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 34

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA s tem valor adjetivo e qualifica o substantivo sujeira, assim como a locuo adjetiva sem utilidade. Veja como ficaria com a mudana de posio do vocbulo: ...poltica s uma sujeira... Agora, s tem valor adverbial e exprime ideia de excluso (= apenas, somente). Afirmativas II e III: corretas. Vamos proceder anlise das oraes e confirmar a existncia das oraes subjetiva e completiva nominal: importante = orao principal (o verbo dela de ligao; o adjetivo importante funciona como predicativo do sujeito mas qual o sujeito?); desmistificar a ideia... = orao subordinada substantiva subjetiva (normalmente, este tipo de orao surge deslocada, depois da orao principal, a qual possui um verbo de ligao veja tudo de outra maneira: Desmistificar a ideia... importante); de que poltica uma sujeira s e sem utilidade = orao subordinada substantiva completiva nominal (estas oraes sempre vm introduzidas por preposio e completam o sentido de um nome no caso, o substantivo abstrato ideia). Resposta A

37. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO ADMINISTRAO/2008) Mas o fato que transparncia deixou de ser um processo de observao cristalina para assumir um discurso de polticas de averiguao de custos engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de populaes distintas.. A orao grifada no trecho acima classifica-se como: (A) subordinada substantiva predicativa. (B) subordinada adjetiva restritiva. (C) subordinada substantiva subjetiva. (D) subordinada substantiva objetiva direta.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 35

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) subordinada adjetiva explicativa. Comentrio Observe que o verbo de ligao relaciona o sujeito (o fato) sua respectiva caracterstica (que transparncia deixou de ser um processo de observao cristalina). Se voc preferir, substitua a orao predicativa pelo pronome isso: Mas o fato isso. Creio que assim ficou melhor. Resposta A

38. (FGV/SENADO FEDERAL/POLCIA LEGISLATIVA/2008) Em julho de 1898, temendo por sua sade, escreveu um testamento, deixando para Carolina, sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos em ttulos da dvida pblica do emprstimo nacional de 1895. No perodo acima, a orao destacada tem valor: (A) condicional. (B) concessivo. (C) causal. (D) consecutivo. (E) conformativo. Comentrio O que motivou o marido a escrever um testamento? O temor por sua sade, ideia que foi apresentada sob a forma de orao reduzida, com verbo no gerndio. Resposta C

39. (FGV/PREFEITURA DE CAMPINAS/VICE-DIRETOR/2008) ...ainda que a escola e a universidade estejam perdendo progressivamente seu

monoplio de criao e transmisso do conhecimento, os sistemas de ensino pblicos podem ao menos dar-se por nova misso a de orientar os percursos individuais no saber e contribuir para o reconhecimento do

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA conjunto de know-how das pessoas, inclusive os saberes no-

acadmicos. O termo grifado no trecho acima no pode ser substitudo por: (A) embora. (B) no obstante. (C) conquanto. (D) porquanto. (E) mesmo que. Comentrio A locuo introduz segmento textual com valor semntico concessivo, de ressalva, que deveria obstruir ou mesmo impedir a realizao do fato declarado posteriormente. A mesma ideia de concesso pode ser tambm introduzida pelas conjunes e locues: embora, no obstante, conquanto e mesmo que. A conjuno porquanto figura em enunciados de valor

semntico de causal ou de explicao. Resposta D

40. (FGV/FNDE/TCNICO/2007) (...) Sua marca ser o poder que uma parcela cada vez maior da humanidade ter para se livrar da condio de mero consumidor e tornarse, tambm, produtor de bens simblicos. (...) correto afirmar que a orao para se livrar da condio de mero consumidor aponta circunstncia de: (A) proporcionalidade. (B) finalidade. (C) causa. (D) consequncia. (E) condio.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 37

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio A orao representa a finalidade do poder que uma parcela cada vez maior da humanidade ter. Repare que no existe conjuno introduzindo-a e que seu verbo est na forma nominal conhecida como infinitivo. Resposta B

41. (FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Como foi a primeira perda desde o lanamento de suas aes na Bolsa, em 1994, o resultado teve efeito de um terremoto financeiro, nos j violentamente traumatizados EUA. Assinale a alternativa em que o termo indicado no poderia substituir o termo destacado no trecho acima sob pena de provocar alterao gramatical e semntica. (A) J que (B) Uma vez que (C) Por que (D) Dado que (E) Visto que Comentrio A conjuno destacada possui valor semntico causal (ela integra segmento que traduz a razo ou o motivo do efeito do resultado). Observe a primeira linha da tabela abaixo; l esto todas as conjunes relacionadas pelo examinador. O detalhe fica por conta da expresso Por que, escrita separadamente. Sendo conjuno causal, a escrita correta no permite separao: Porque. Do jeito que foi apresentada na letra C, a expresso pronome interrogativo, muda o segmento textual para uma indagao direta e exige o emprego do ponto de interrogao. Causais Consecutivas
Prof. Albert Iglsia

Porque; como; que; pois; porquanto; visto que; dado que; j que; uma vez que; na medida em que; etc. Que, de forma que, de maneira que, de modo que etc.
www.pontodosconcursos.com.br 38

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Que; (do) que; quanto; como; assim como; bem como; etc. Ainda que; embora; mesmo que; posto que; por mais Concessivas que; se bem que; por pouco que; nem que; conquanto etc. Condicionais Conformativas Finais Se; caso; sem que; contanto que; salvo se; desde que; a menos que; a no ser que; que; etc. Conforme; como; segundo; consoante; etc. Para que; a fim de que; que; etc. medida que; proporo que; ao passo que; quanto Proporcionais mais... mais; quanto menos... menos; quanto maior... maior; etc. Quando; enquanto; antes que; depois que; desde que; Tempo logo que; assim que; at que; que; apenas; mal; sempre que; tanto que; etc. Resposta C

Comparativas

Dizem que se conselho fosse bom ningum daria, mesmo assim eu arrisco um: no confunda as locues conjuntivas medida que e na medida em que. A primeira introduz orao subordinada tradutora de valor semntico de proporcionalidade; a segunda inicia orao subordinada que expressa a causa de um fato. J vi muito candidato bom derrapar por falta de ateno a esse detalhe.

42. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO ADMINISTRAO/2008) Isso tem sua lgica, na medida em que essas sociedades se preocupam tambm com os custos, mas se acostumaram a lidar com dados sobre os quais quase nada debatido por parte de nossos mandatrios da esfera poltica.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 39

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Assinale a alternativa que poderia substituir a estrutura grifada, sem incorrer em alterao semntica. (A) proporo que (B) j que (C) medida que (D) conforme (E) ao ponto em que Comentrio Gostou do conselho? Repare que, traioeiramente, o

examinador relacionou nas alternativas as locues conjuntivas proporcionais proporo que e medida que? A locuo conjuntiva na medida em que bem caracterstica de circunstncia adverbial de causa, assim como a locuo j que. Conforme exprime circunstncia de conformidade; e ao ponto em que pode traduzir consequncia: As universidades pblicas federais foram sucateadas ao ponto em que faltou dinheiro at mesmo para pagar as contas de luz, como foi o caso na UFRJ. Resposta B

43. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Observe atentamente o trecho a seguir: (...) A reflexo jurdica sobre o assunto, contudo, no se tem mostrado to farta quanto aquela encontrada na economia. Isso se deve, talvez, associao feita ao tema dos efeitos na utilizao de recursos entre geraes especificamente na dcada de 70, quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido, angariando adeptos das mais variadas formaes, em diversas partes do planeta (...) Analise sua estrutura sinttica e avalie as afirmativas a seguir:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA I. II. O primeiro perodo composto por trs oraes. No segundo perodo encontram-se oraes reduzidas de particpio e de gerndio. III. No segundo perodo ocorrem dois casos de orao coordenada. IV. A orao quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido classifica-se como subordinada adjetiva. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrio Item I: certo. Eis o primeiro perodo, encerrado pelo ponto: A reflexo jurdica sobre o assunto, contudo, no se tem mostrado to farta quanto aquela encontrada na economia. Observe bem: a primeira orao se constitui em torno da locuo verbal se tem mostrado, que tempo composto do verbo mostrar; a segunda orao subordinada adverbial comparativa e foi apresentada com o verbo oculto, como de costume: quanto aquela... (se tem mostrado); finalmente, a terceira orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de particpio: encontrada na economia (= que se encontra na economia). Item II: item certo. A orao (subordinada adjetiva) reduzida de particpio a seguinte: feita ao tema dos efeitos na utilizao de recursos entre geraes especificamente na dcada de 70, que restringe o significado do substantivo associao. A orao reduzida de gerndio : angariando adeptos das mais variadas formaes, em diversas partes do planeta. Item III: errado. No se verifica nenhuma orao coordenada no segundo perodo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Item IV: certo. Se voc respondeu com base apenas na classificao tradicional da conjuno quando (conjuno subordinativa

adverbial temporal), deve ter errado. A orao quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido constitui uma explicao, um esclarecimento a respeito da dcada de 70, que foi representada semanticamente pelo vocbulo quando, um

pronome-advrbio relativo. Veja a transformao: na dcada de 70 (quando) o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido. Podem ser utilizadas como pronomes relativos as palavras: - como (= pelo qual): No me parece correto o modo como voc agiu semana passada. - quando (= em que, nas indicaes de tempo): Bons eram os tempos quando podamos jogar videogame. Sinto saudades da poca em que (quando) morvamos no exterior. - onde (= em que, nas indicaes de lugar): A casa onde eu morava foi assaltada. Resposta D

44. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu minhalma Tomando o trecho acima como um perodo composto, h: (A) trs oraes, sendo duas subordinadas. (B) trs oraes, sendo uma subordinada. (C) quatro oraes, sendo duas coordenadas. (D) quatro oraes, sendo uma coordenada. (E) duas oraes, sendo uma coordenada. Comentrio O perodo possui trs oraes e misto, composto por subordinao e coordenao ao mesmo tempo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 42

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Entre as oraes Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal, existe uma relao coordenada; a segunda aditiva. Entre as oraes E no alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu minhalma, a relao de subordinao; a primeira a principal e a segunda sua subordinada adjetiva restritiva. Note que no h pontuao separando-a da anterior e o pronome relativo Onde substitui o antecedente varal. Resposta B

45. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/AUDITOR

FISCAL

DA

RECEITA

ESTADUAL)

Na

Espanha, por exemplo, a recentssima reforma do Cdigo Penal que atende diretivas da Unio Europeia sobre o tema trouxe, no artigo 31 bis, no s a possibilidade de responsabilizao penal da pessoa jurdica (por delitos que sejam cometidos no exerccio de suas atividades sociais, ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas tambm estabelece regras de como essa responsabilizao ser aferida nos casos concretos (ela ser aplicvel [...], em funo da inoperncia de controles

empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas fsicas que as dirigem ou que agem em seu nome). (L.31-42) A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. H uma orao coordenada sindtica aditiva e uma orao coordenada sindtica alternativa. II. H trs oraes na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva explcito. III. H quatro oraes subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma orao subordinada adjetiva reduzida. Assinale
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 43

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrio Aqui, preciso ter ateno em dobro! Esta uma das questes mais difceis desta aula. Afirmativa I: certa. A orao coordenada sindtica aditiva introduzida pela expresso mas tambm (...mas tambm estabelece regras...), que forma uma srie aditiva enftica em relao expresso anterior no s (...trouxe, no artigo 31 bis, no s a possibilidade...). A orao coordenada sindtica alternativa mais fcil de ser identificada, pois surge introduzida por sua conjuno caracterstica: ...ou que agem em seu nome. Um detalhe deve ser ressaltada aqui: ela coordenada aditiva alternativa em relao orao anterior: ...que as dirigem.... Afirmativa II: certa. Eis as oraes com verbos na voz passiva: ...por delitos que sejam cometidos...; ...essa responsabilizao ser aferida...; e fsicas.... Repare que o agente da passiva (grifado por mim) est explcito apenas na ltima orao. Afirmativa III: certa. Apontarei primeiro as oraes adjetivas desenvolvidas, aquelas que surgem introduzidas por um pronome relativo: ...que atende diretivas...; ...que sejam cometidos...; ...que as dirigem...; e ...que agem.... ...sobre atividades desempenhadas por pessoas

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Eis agora a adjetiva reduzida: ...atividades desempenhadas pelas pessoas fsicas.... Observe a ausncia de pronome relativo e o verbo desempenhar no particpio. Resposta E

Por enquanto s. Abaixo esto as questes sem os respectivos comentrios, para que voc se exercite durante a semana. Adiante est o gabarito. Fique com Deus e at a prxima aula.

Prof. Albert Iglsia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Pontos Importantes da Matria

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Lista das Questes Comentadas 1. (FGV/SSP-RJ/PERITO CRIMINAL FSICA/2008) No vale a pena, nessa conjuntura, fragilizar o governo e sua poltica externa, como se fosse possvel tornar esta matria elemento decisivo para o jogo eleitoral para daqui a dois anos. A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir: I. II. O sujeito do primeiro verbo do trecho oracional. O termo elemento decisivo tem funo de predicativo do objeto.

III. O sujeito do verbo no subjuntivo oracional. Assinale: (A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (B) se apenas os itens I e III estiverem corretos. (C) se apenas os itens II e III estiverem corretos. (D) se nenhum item estiver correto. (E) se todos os itens estiverem corretos.

2.

(FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) ...o Estado considerar desnecessria a traduo dos documentos... No trecho acima, o termo destacado exerce funo sinttica de:

pode

(A) adjunto adnominal. (B) adjunto adverbial. (C) complemento nominal. (D) predicativo do objeto. (E) predicativo do sujeito.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 3. (FGV/SENADO FEDERAL/CONSULTOR DE ORAMENTO/2008) [...] Ora, o simples fato de o pas ter percebido, estupefato, que houve 409.000 interceptaes telefnicas autorizadas [...] O termo estupefato exerce a funo de: (A) predicativo do sujeito. (B) adjunto adnominal. (C) adjunto adverbial. (D) predicativo do objeto. (E) aposto.

4.

(FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) A palavra sujeitas (L.95) exerce, no texto, funo sinttica de

(A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) predicativo do objeto. (D) predicativo do sujeito. (E) adjunto adverbial de modo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA [...]

[...]

[...] [...]

[...] 5. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/REA ADMINISTRATIVA/2011) Mas, afinal, qual a razo para se aumentar de forma to extraordinria a dotao dos partidos? (L.6-8) Assinale a alternativa que desempenhe, no texto, funo sinttica idntica ao do termo grifado no perodo acima. (A) as dvidas de campanha (L9-10) (B) meros instrumentos de tomada do poder (L.62) (C) um agravante (L.63-64) (D) aparelhos ou feudos (L.17-18) (E) suas propostas (L.51)

6.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado desempenhe funo sinttica distinta dos demais.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho, cruzamento... (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro... (C) ...tem dez novas seringueiras que em 15 anos vo estar chovendo sementes no quintal... (D) Na pirmide de caixotes em que se guardam os livros... (E) Foi comovente acompanhar o hasteamento das bandeiras...

7.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) [...] Por isso mesmo, a Carta Magna, reconhecendo a anterioridade dessa relao ao regime de propriedade, concedeu-lhes o usufruto das terras que ocupam, atribuiu o pertencimento delas Unio e conferiu ao Estado o dever de zelar pela sua integridade [...] No fragmento de texto acima, Unio exerce a funo sinttica de:

(A) adjunto adverbial. (B) objeto indireto. (C) adjunto adnominal. (D) complemento nominal. (E) agente da passiva.

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

DE

RENDAS/2008)

No

trecho

no

necessariamente impondo nus adicionais s geraes futuras , o termo grifado exerce a funo sinttica de: (A) adjunto adverbial. (B) adjunto adnominal. (C) complemento nominal. (D) sujeito.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 60

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) objeto indireto.

9.

(FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com a norma gramatical, o item em que se substituiu corretamente o complemento verbal sublinhado por um pronome :

(A) buscar a felicidade individual/ buscar-la. (B) preocupa certos conservadores/ preocupa-lhes. (C) localizar as razes de nosso analfabetismo poltico/ localizar elas. (D) sabemos que preciso uma educao politizada/ sabemo-lo. (E) tenhamos visto um momento/ tenhamos-no visto.

[...]

[...]

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

[...]

[...] 10. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Assinale o termo que, no texto, desempenhe funo sinttica idntica de obrigao (L.88). (A) s normas (L.95) (B) de ajustamentos (L.23) (C) a diversas obrigaes (L.57) (D) da adoo (L.24) (E) dessa possibilidade (L.5)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TEXTO II

11. (FGV/SEFAZ-MS/AGENTE

TRIBUTRIO

ESTADUAL/2006)

Assinale

alternativa que apresente, respectivamente, a correta funo sinttica de medo e de abrir no texto II. (A) adjunto adverbial objeto indireto (B) predicativo do sujeito complemento nominal (C) predicativo do sujeito adjunto adnominal (D) objeto direto adjunto adnominal (E) objeto direto complemento nominal

12. (FGV/FNDE/TCNICO EM FINANCIAMENTO/2007) precisamente nesse contexto que surgem o direito intercomunicao, a inteligncia

coletiva... No trecho acima, se grafssemos o segundo A com acento indicativo de crase ( inteligncia coletiva), ocorreria uma mudana de funo sinttica do termo inteligncia coletiva, que deixaria de ser: (A) sujeito e passaria a ser objeto indireto. (B) objeto direto e passaria a ser objeto indireto.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 63

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) complemento nominal e passaria a ser adjunto adverbial. (D) sujeito e passaria a ser complemento nominal. (E) objeto direto e passaria a ser complemento nominal.

13. (FGV/DOCAS-SP/AUXILIAR PORTURIO/2010) Os mesmos quatro setores seriam sensveis a essas medidas no resto do mundo. O termo sublinhado no trecho acima exerce a funo sinttica de (A) objeto direto. (B) complemento nominal. (C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial. (E) predicativo do sujeito. 14. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011) Partidos so fundamentais para a consolidao da democracia e o permanente desenvolvimento da cidadania e devem existir de verdade em bases cotidianas. (L.56-59) Os termos sublinhados no perodo acima classificam-se, respectivamente, como (A) adjunto adnominal e adjunto adnominal. (B) complemento nominal e complemento nominal. (C) adjunto adnominal e complemento nominal. (D) complemento nominal e adjunto adnominal. (E) objeto indireto e objeto indireto.

15. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) No, a poltica externa no pode se guiar por convices e preferncias partidrias. O termo grifado acima desempenha funo sinttica de: (A) complemento nominal. (B) objeto indireto.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 64

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) adjunto adverbial. (D) agente da passiva. (E) adjunto adnominal

16. (FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Assinale a alternativa em que a classificao da palavra se, no trecho a falta de carter algo intrnseco e altamente difundido na maioria das atividades que se desenvolvem neste pas, esteja correta. (A) Pronome reflexivo. (B) Partcula apassivadora. (C) ndice de indeterminao do sujeito. (D) Conjuno subordinativa condicional. (E) Parte integrante do verbo. 17. (FGV/PREF. DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) [...] J h evidncias de que mudanas climticas introduziram epidemias em regies anteriormente livres delas.[...] Em relao estrutura sinttica do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. H, em todo o perodo, dois casos de complemento nominal. H, em todo o perodo, dois casos de objeto direto.

III. H, em todo o perodo, dois casos de adjunto adnominal. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 18. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) O ensino tcnico profissionalizante de fato precisa hoje correr contra o relgio, pois, se persistir a falta de pessoal qualificado, as oportunidades acabam definitivamente perdidas pela desistncia dos potenciais empregadores. O termo sublinhado no perodo acima exerce a funo sinttica de (A) adjunto adverbial. (B) agente da passiva. (C) complemento nominal. (D) adjunto adnominal. (E) objeto indireto.

19. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa que apresente caso de aposto. (A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho... (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro... (C) ...Uma varanda aberta, acolhedora, envolve a casinha de madeira reformada... (D) ...ao alcance das mos e olhos vidos, curiosos, remexendo o acervo dos livros... (E) ...troncos naturais polidos e cortados sustentam outras colees como mesas de apoio, enquanto os muito pequenos, sentados lado a lado em esteiras de palha de bananeira, rolam as pginas coloridas...

20. (FGV/CAERN/AGENTE

ADMINISTRATIVO/2010)

desenvolvimento

sustentvel poltica de governo em algumas cidades, e no apenas um conjunto de medidas dirigidas a questes pontuais, diz Laura Valente de
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 66

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Macedo, diretora regional para Amrica Latina e Caribe do ICLEI Governos Locais pela Sustentabilidade. No trecho acima, h quantas ocorrncias de aposto? (A) Uma. (B) Nenhuma. (C) Trs. (D) Quatro. (E) Duas.

21. (FGV/SSP-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que analisa corretamente a funo sinttica do fragmento sublinhado : (A) Portanto, a sociedade brasileira tradicional, a partir de um complexo equilbrio de hierarquia e individualismos... aposto. (B) A sociedade civil, por si s, insuficientemente organizada para enfrentar esses desafios e criar alternativas... objeto direto. (C) Na sociedade tradicional, com sua violncia constitutiva, existiam mecanismos de controle social que marcaram uma moralidade bsica compartilhada. sujeito. (D) Hoje um projeto capaz de mobilizar a nao passa, inevitavelmente, pelo estabelecimento de uma poltica... adjunto adnominal. (E) A perda de credibilidade... objeto indireto.

22. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) So numerosas oportunidades perdidas que se multiplicaro, se a economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento e a qualidade da educao continuar baixa.(...) A respeito da composio do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 67

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA I. II. H uma orao principal. H duas oraes subordinadas adverbiais.

III. O perodo composto por coordenao e subordinao. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se todas as afirmativas estiverem corretas (D) se nenhuma alternativa estiver correta (E) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas

23. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Da mesma forma, diarreias epidmicas, parasitoses intestinais e outras enfermidades transmissveis por meio da gua contaminada tm sua incidncia aumentada, tanto por causa das dificuldades de

saneamento nas secas, quanto por contaminao com esgotos, lixo e dejetos de animais durante as enchentes.(...) O perodo acima (A) composto por coordenao. (B) composto por subordinao. (C) composto por coordenao e subordinao. (D) simples. (E) apresenta oraes reduzidas.

24. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011) Minha proposta a de que o fundo partidrio seja composto por uma quantia mnima para o partido manter uma estrutura bsica. (L.29-31) A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 68

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA I. O perodo poderia ser redigido, sem incorrer em inadequao gramatical ou semntica, da seguinte maneira: Minha proposta que o fundo partidrio seja composto por uma quantia mnima para o partido manter uma estrutura bsica. II. O perodo composto por trs oraes.

III. No perodo h uma orao reduzida de particpio. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas

25. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) Tambm certo, por outro lado, que, ao aumentarem a transparncia do processo de tomada de decises, as empresas adquirem o respeito das pessoas e comunidades que so impactadas por suas atividades e so gratificadas com o reconhecimento e engajamento dos seus colaboradores e a preferncia dos consumidores, em consonncia com o conceito de responsabilidade social, o qual, sempre bom lembrar, est se tornando cada vez mais fator de sucesso empresarial e abrindo novas perspectivas para a construo de um mundo economicamente mais prspero e socialmente mais justo. (L.27-39) O perodo acima composto por (A) seis oraes. (B) oito oraes. (C) nove oraes. (D) sete oraes. (E) dez oraes.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 69

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 26. (FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) (...) No entanto, o tema central do encontro - o desmatamento de uma regio que perde um Rio de Janeiro por ms de floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes (...). O conectivo no entanto pode ser substitudo, mantendo-se o sentido original, por: (A) ainda que. (B) entretanto. (C) portanto. (D) visto que. (E) pois.

27. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Em qualquer lugar (mesmo que seja um nibus, por exemplo), sempre h algum falando sobre a crise na sade, a crise na educao e, inclusive, a crise tica na poltica brasileira. Contudo, preciso notar tambm que, muitas vezes, enquanto cidados, ns mesmos raramente decidimos fazer alguma coisa pela transformao da realidade (...) A conjuno Contudo conecta: (A) a orao subordinada aditiva orao principal: sempre h algum falando. (B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de consequncia entre os fatos. (C) os pargrafos um e dois, apresentando uma concluso acerca do que se disse. (D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso notar. (E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 70

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 28. (FGV/BADESC/ANALISTA DE RISCO DE CRDITO/2010) A natureza do Estado naturalmente coercitiva; porm, no caso brasileiro, inadequada realidade individual. A respeito do uso do vocbulo porm no fragmento acima, correto afirmar que se trata de uma conjuno: (A) subordinativa que estabelece conexo entre a orao principal e a adverbial concessiva. (B) integrante que estabelece conexo entre perodos coordenados com valor de consequncia. (C) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao de valor adversativo. (D) integrante que estabelece conexo entre a orao principal e a orao objetiva direta. (E) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao com valor explicativo.

29. (FGV/SENADO

FEDERAL/POLCIA

LEGISLATIVA/2008)

...a

inflao

funcionou como uma crueldade superveniente, pois os ttulos no tinham correo monetria. A palavra grifada no trecho acima pode ser substituda sem provocar perda de sentido por: (A) porquanto (B) portanto (C) no obstante (D) conquanto (E) consoante

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

71

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 30. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) (...) A sociedade no tem lado de fora. O que est fora da sociedade seria desumano, pois ela nada mais que a relao entre os humanos.(...) A respeito do uso do vocbulo pois no fragmento acima, pode-se afirmar que se trata de: (A) uma conjuno subordinativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao. (B) uma preposio que estabelece conexo entre perodos coordenativos introduzindo valor de consequncia. (C) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de alternncia. (D) um pronome relativo que introduz a orao relativa explicativa, retomando a expresso sociedade. (E) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao.

31. (FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Ademais, como o mundo obra de um arquiteto universal (no exatamente o Deus judaico-cristo, mas uma divindade criadora mesmo assim), desvendar os segredos do mundo equivale a desvendar a "mente de Deus". O termo destacado no trecho acima pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido, por (A) (B) (C) (D) (E) Alm do mais Entretanto Conquanto Portanto Consequentemente

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

72

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 32. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Mas, simultaneamente a essa premncia de curto prazo, espera-se que a cadeia de ensino no pas, da pr-escola universidade, acelere ou implante programas que possibilitem um substancial salto de qualidade.(...) Assinale a alternativa que NO pode substituir o termo grifado no perodo acima, sob pena de alterao de sentido. (A) No obstante (B) Entretanto (C) Porquanto (D) Contudo (E) No entanto

33. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO ADMINISTRAO/2008) Aqueles com aptido a ajud-los, se no estimulados por cenrios competitivos, estaro fadados a no encontrar motivao para o exerccio de suas funes. A respeito do perodo acima, analise os itens a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H trs oraes reduzidas.

III. H uma orao coordenada. Assinale: (A) se todos os itens estiverem corretos. (B) se somente o item II estiver correto. (C) se somente o item III estiver correto. (D) se somente o item I estiver correto. (E) se nenhum item estiver correto.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

73

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 34. (FGV/CODESP/TCNICO EM INFORMTICA/2010) Em 1994, foi criado o Conselho Nacional de Desenvolvimento Econmico e do Trabalho (National Economic Development and Labour Council NEDLAC), cujo principal objetivo consistia em promover a integrao entre governo, empresrios e trabalhadores, tornando as decises econmicas mais abrangentes para promover as metas do crescimento econmico e da igualdade social. Em relao ao perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H duas ocorrncias de predicativo do objeto.

III. H um caso de orao subordinada substantiva objetiva direta. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (D) se nenhuma afirmativa estiver correta (E) se todas as afirmativas estiverem corretas

35. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) Voto consciente aquele em que o cidado pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas histrias de vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais so coerentes com as prticas dos candidatos e de seus partidos. (L.76-81) A respeito do perodo acima, analise a afirmativa a seguir: H somente uma conjuno integrante.

36. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) importante desmistificar a ideia de que poltica uma sujeira s e sem utilidade. (L.52-54) Em relao ao perodo acima, analise as afirmativas a seguir:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 74

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA I. possvel deslocar o vocbulo s para antes do verbo sem provocar alterao de sentido. II. H uma orao subjetiva.

III. H uma orao completiva nominal. Assinale (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

37. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO ADMINISTRAO/2008) Mas o fato que transparncia deixou de ser um processo de observao cristalina para assumir um discurso de polticas de averiguao de custos engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de populaes distintas.. A orao grifada no trecho acima classifica-se como: (A) subordinada substantiva predicativa. (B) subordinada adjetiva restritiva. (C) subordinada substantiva subjetiva. (D) subordinada substantiva objetiva direta. (E) subordinada adjetiva explicativa.

38. (FGV/SENADO FEDERAL/POLCIA LEGISLATIVA/2008) Em julho de 1898, temendo por sua sade, escreveu um testamento, deixando para Carolina, sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos em ttulos da dvida pblica do emprstimo nacional de 1895. No perodo acima, a orao destacada tem valor:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 75

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) condicional. (B) concessivo. (C) causal. (D) consecutivo. (E) conformativo.

39. (FGV/PREFEITURA DE CAMPINAS/VICE-DIRETOR/2008) ...ainda que a escola e a universidade estejam perdendo progressivamente seu

monoplio de criao e transmisso do conhecimento, os sistemas de ensino pblicos podem ao menos dar-se por nova misso a de orientar os percursos individuais no saber e contribuir para o reconhecimento do conjunto de know-how das pessoas, inclusive os saberes no-

acadmicos. O termo grifado no trecho acima no pode ser substitudo por: (A) embora. (B) no obstante. (C) conquanto. (D) porquanto. (E) mesmo que.

40. (FGV/FNDE/TCNICO/2007) (...) Sua marca ser o poder que uma parcela cada vez maior da humanidade ter para se livrar da condio de mero consumidor e tornarse, tambm, produtor de bens simblicos. (...) correto afirmar que a orao para se livrar da condio de mero consumidor aponta circunstncia de: (A) proporcionalidade. (B) finalidade.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 76

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) causa. (D) consequncia. (E) condio.

41. (FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Como foi a primeira perda desde o lanamento de suas aes na Bolsa, em 1994, o resultado teve efeito de um terremoto financeiro, nos j violentamente traumatizados EUA. Assinale a alternativa em que o termo indicado no poderia substituir o termo destacado no trecho acima sob pena de provocar alterao gramatical e semntica. (A) J que (B) Uma vez que (C) Por que (D) Dado que (E) Visto que

42. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO ADMINISTRAO/2008) Isso tem sua lgica, na medida em que essas sociedades se preocupam tambm com os custos, mas se acostumaram a lidar com dados sobre os quais quase nada debatido por parte de nossos mandatrios da esfera poltica. Assinale a alternativa que poderia substituir a estrutura grifada, sem incorrer em alterao semntica. (A) proporo que (B) j que (C) medida que (D) conforme (E) ao ponto em que
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 77

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 43. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Observe atentamente o trecho a seguir: (...) A reflexo jurdica sobre o assunto, contudo, no se tem mostrado to farta quanto aquela encontrada na economia. Isso se deve, talvez, associao feita ao tema dos efeitos na utilizao de recursos entre geraes especificamente na dcada de 70, quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido, angariando adeptos das mais variadas formaes, em diversas partes do planeta (...) Analise sua estrutura sinttica e avalie as afirmativas a seguir: I. II. O primeiro perodo composto por trs oraes. No segundo perodo encontram-se oraes reduzidas de particpio e de gerndio. III. No segundo perodo ocorrem dois casos de orao coordenada. IV. A orao quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido classifica-se como subordinada adjetiva. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

44. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu minhalma Tomando o trecho acima como um perodo composto, h: (A) trs oraes, sendo duas subordinadas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 78

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) trs oraes, sendo uma subordinada. (C) quatro oraes, sendo duas coordenadas. (D) quatro oraes, sendo uma coordenada. (E) duas oraes, sendo uma coordenada.

45. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/AUDITOR

FISCAL

DA

RECEITA

ESTADUAL)

Na

Espanha, por exemplo, a recentssima reforma do Cdigo Penal que atende diretivas da Unio Europeia sobre o tema trouxe, no artigo 31 bis, no s a possibilidade de responsabilizao penal da pessoa jurdica (por delitos que sejam cometidos no exerccio de suas atividades sociais, ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas tambm estabelece regras de como essa responsabilizao ser aferida nos casos concretos (ela ser aplicvel [...], em funo da inoperncia de controles

empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas fsicas que as dirigem ou que agem em seu nome). (L.31-42) A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. H uma orao coordenada sindtica aditiva e uma orao coordenada sindtica alternativa. II. H trs oraes na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva explcito. III. H quatro oraes subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma orao subordinada adjetiva reduzida. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 79

PORTUGUS PARA CONSULTOR DO SENADO FEDERAL EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. E D A D C D B E D 30. E 31. A 32. C 33. D 34. D 35. Afirmativa certa 36. A 37. A 38. C 39. D 40. B 41. C 42. B 43. D 44. B 45. E

10. B 11. E 12. D 13. B 14. B 15. D 16. B 17. B 18. A 19. A 20. E 21. C 22. E 23. D 24. E 25. C 26. B 27. E 28. C 29. A
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

80