Você está na página 1de 58

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

SAUDAES E APRESENTAO PESSOAL Seja bem-vindo(a)! Esta a nossa sala de aula. Aqui nos prepararemos para mais um importante concurso: o do Senado Federal. Permita-me uma breve apresentao. Sou o professor Albert Iglsia, formado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. Ministro aulas de Lngua Portuguesa desde o ano de 2001. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial voltadas para concursos pblicos. Durante quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. Integro o quadro de instrutores da Esaf e recentemente lecionei o curso de Redao de Correspondncias Oficiais e Atualizao Gramatical para auditores fiscais e analistas tributrios da Receita Federal. Aqui no Ponto j participei de diversos trabalhos. Em 2010, por exemplo, j me envolvi com os seguintes preparatrios: CGU, Susep, Anvisa, Incra, TCM-CE, TCU, MinC, MPOG, DPU, MPU, Seplag-RJ, Tribunais (FCC), TJSP, Abin, INSS, Ministrio do Turismo. Meu endereo eletrnico albert@pontodosconcursos.com.br. Sempre que precisar, faa contato comigo. Se eu no lhe responder imediatamente, provvel que esteja envolvido com aulas ou at mesmo esclarecendo outras dvidas dos demais alunos. LNGUA PORTUGUESA E O CONCURSO DO SENADO FEDERAL Quem se submeteu ao ltimo concurso do Senado se lembra de que a banca examinadora foi a Fundao Getlio Vargas (FGV) uma banca

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 respeitadssima apresenta que, em matria de Lngua longos, Portuguesa, poucas normalmente questes de

textos

demasiadamente

interpretao e muitas questes sobre aspectos gramaticais da Lngua. Em 2008, nossa disciplina teve peso 2 e veio com 20 questes (40 pontos) nas provas objetivas de CONSULTOR, ANALISTA e TCNICO. Isso sem falar na prova de redao, tambm com peso 2. Assim, Lngua Portuguesa foi uma das disciplinas mais importantes do concurso passado. Eis abaixo o contedo programtico que constou no ltimo edital: Leitura e anlise de textos. Estruturao do texto e dos pargrafos. Articulao do texto: pronomes e expresses referenciais, nexos, operadores seqenciais. Significao contextual de palavras e expresses. Interpretao: pressuposies e inferncias; implcitos e subentendidos. Variedades de texto e adequao de linguagem. Equivalncia e transformao de estruturas. Discurso direto e indireto. Sintaxe: processos de coordenao e subordinao. Emprego de tempos e modos verbais. Pontuao. Estrutura e formao de palavras. Funes das classes de palavras. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Ortografia oficial. Acentuao grfica. Redao Oficial (Manual de Redao da Presidncia da Repblica e Manuais de Elaborao de Textos do Senado Federal)

O CURSO QUE PROPONHO No temos ainda a certeza de que o concurso vindouro ser organizado pela FGV. Isso tem uma relevncia muito grande para alunos e professores. Todos ficamos sujeitos a alguns ajustes durante o curso causados justamente pela definio da banca e, em seguida, do contedo programtico. Todavia no h motivo para desnimo. Alis, um forte candidato no estuda na ltima hora; antes, antecipa-se aos fatos. 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Este um curso de teoria e exerccios. Est baseado no programa do concurso anterior e dividido em nove aulas (incluindo esta, a aula demonstrativa). O contedo programtico est assim distribudo: AULA 0 Ortografia oficial Acentuao grfica Texto e discurso Significao contextual de palavras e expresses Leitura, anlise e interpretao 1 Coeso e coerncia Tipologia textual Adequao da linguagem Parfrase e pardia Discurso direto e indireto 2 Classe, estrutura e formao de palavras Flexo nominal Verbo: emprego de tempos e modos 3 4 5 6 7 8 Flexo verbal Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao Sintaxe da orao Sintaxe do perodo Pontuao Regncia verbal e nominal Ocorrncias de crase Concordncia verbal e nominal Redao oficial CONTEDO Apresentao do curso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Utilizarei questes de provas elaboradas anteriormente pela FGV para direcionar os nossos estudos. Reproduzirei os textos e os itens (ser respeitada a grafia original dos enunciados). Ocorrendo a abordagem de assuntos diversos em uma mesma questo, as alternativas sero tratadas separadamente conforme cada caso especfico. Assim, poderei utilizar um mesmo texto (ou fragmento dele) para apresentar as diversas assertivas. Portanto no estranhe se isso acontecer. O procedimento puramente didtico. Dessa forma, pretendo familiarizar voc futuro servidor do Senado Federal com aquilo que a Getlio Vargas cobra sobre determinado assunto da Lngua Portuguesa em concursos pblicos. Outro esclarecimento que preciso fazer desde j sobre a forma como conduziremos nossos estudos. Este no um curso s de resoluo de exerccios. Significa dizer que tambm nos ocuparemos com os aspectos tericos sobre os itens do programa, sem prejuzo das resolues das questes de provas anteriores. Espero que aproveite cada explicao e cada exemplo da melhor forma possvel. Solicito que voc interaja comigo por meio de mensagens eletrnicas no frum de discusso. A sua participao fundamental para o bom rendimento do curso. No mais, vamos ao que interessa.

ORTOGRAFIA No Brasil, quem dita as normas para a correta escrita das palavras a Academia Brasileira de Letras (ABL). Em seu Vocabulrio ortogrfico da lngua portuguesa (VOLP), a instituio mantm registrada a forma oficial de escrever as palavras. Apesar da vigncia do novo Acordo Ortogrfico, as regras antigas e as novas convivero at 31 de dezembro 2012. Isso porque o presidente Lula, por meio do Decreto n 6.583, de 26 de setembro de 2008, alm de ter

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 promulgado o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa que foi assinado em Lisboa, em 16 de dezembro de 1990 tambm estabeleceu um perodo de transio: de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida. verdade ainda que humanamente impossvel saber a grafia de todas as palavras da nossa Lngua. S para voc ter uma ideia da dificuldade que isso, saiba que a nova edio do VOLP, lanada oficialmente pela ABL em 19 de maro de 2009, tem 976 pginas, 340 mil verbetes e outras coisas mais. Voc se atreve a decorar tudo isso?! Entretanto, podemos sistematizar a grafia de certas palavras, em decorrncia, por exemplo, da sua origem, do seu radical. isso que veremos aqui. A experincia nos permite dizer que esse processo muito til no momento de resolver uma ou outra questo de concurso. No estou dizendo que tudo se resumir ao que ser demonstrado nestas poucas linhas. O que voc precisa entender que a prtica de leitura de livros, jornais, revistas e dicionrios dever ser somada minha explicao. Comecemos pelo EMPREGO DE ALGUMAS LETRAS. Sempre que for preciso, trarei para nossa aula as mudanas das novas regras ortogrficas Usa-se, normalmente, a letra X: QUANDO 1 depois de ditongos EXEMPLO ameixa, frouxo, peixe CUIDADO Recauchutar encher, 2 depois da slaba EN enxame, enxergar derivados palavras 3 depois da slaba ME, mexa (verbo), mexerico mecha (substantivo) = encharcar, dessas enchova, enchumaar e

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 quando fechada pronncia aberta

1.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos. (L.37-40) No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica ao utilizar a palavra destacada.

(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate. (B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo. (C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe. (D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso. (E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros. Comentrio Alternativa A: no jogo de xadrez, lance em que o rei recebe ameaa indefensvel. A palavra grafa-se com X. Alternativa B: em sentido figurado, xeque (com X) representa um acontecimento que pe fim a uma situao. Eis, portanto, o erro. Alternativa C: algum pode ter ficado em dvida, pois o mais comum a palavra ser grafada xeique. Porm a grafia xeque (com X) tambm significa soberano entre os rabes. Alternativa D: significa ordem de pagamento por meio de documento fornecido por um banco a quem nele tem conta, que equivale a dinheiro. Grafa-se com CH. Alternativa E: derivado do verbo checar, com CH. Significa examinar, conferir, verificar.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Resposta B Usa-se, normalmente, a letra G: QUANDO 1 nos sufixos AGEM, viagem IGEM e UGEM EGIO, UGIO 3 nas IGIO, OGIO 2 nos sufixos AGIO, pedgio, e prestgio, refgio palavras margem/margear, monge/monja, eu dirijo Imaginem g nas se palavras EXEMPLO (substantivo), pajem, lambujem colgio, relgio, vertigem, ferrugem CUIDADO lajem,

derivadas daquelas que homenagem/homenagear (flexo do verbo dirigir). possuem G no radical (voc esse perceber princpio que vale mantivssemos a letra derivadas...

tambm para o emprego de outras letras) Usa-se, normalmente, a letra J: QUANDO 1 nas palavras de paj, jenipapo, cafajeste, jequitib dos viajar (verbo) que eles bocejar eu bocejei palavras gorja gorjeta; lisonja EXEMPLO jibia, jirau, jeca, jil, jerico,

CUIDADO

origem

indgena,

africana e rabe 2 nas flexes

verbos que possuem J viajem; no radical 3 nas

derivadas daquelas que lisonjeado

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 possuem J no radical 4 nas palavras de jeito, hoje, majestade, injetar, objeto, ultraje origem latina

Usa-se, normalmente, a letra : QUANDO EXEMPLO exceto exceo, setor seo, cantar cano paoca, muulmano, Paraguau, golao, feio, CUIDADO

nas

palavras

derivadas daquelas que possuem T no radical 2 nas palavras

de mianga, aougue, aoite babau, Nova Iguau,

origem indgena, rabe e murioca, africana 3 nos sufixos AU e AO 4 depois de ditongo

poetao, atrevidao compleio, beio

Usa-se, normalmente, a letra S: QUANDO EXEMPLO japons, duquesa, CUIDADO

1 nos substantivos que chins, designam origem, ttulo baronesa, honorfico e feminino ESE, ISI e OSE OSA 4 nas

sacerdotisa, poetisa apoteose formosa, gostoso, gostosa

2 Nos sufixos ASE, fase, ascese, eletrlise, 3 nos sufixos OSO e formoso,

palavras iludir iluso, defender defesa; divertir

derivadas daquelas que

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 possuem D, RT ou RG no diverso, seu radical inverso; imerso, submerso 5 no prefixo TRANS e nos seus derivados 6 aps os ditongos 7 nas formas verbais derivadas dos verbos QUERER e PR transatlntico, trasladar transladar) maisena, Sousa, coisa quis, quisera, pusera, (ou inverter imergir submergir

compusera

Usa-se, normalmente, SS: QUANDO suceder EXEMPLO sucesso, regresso, demitir discutir CUIDADO

nas

palavras regredir

derivadas daquelas que comprimir possuem as expresses compresso, MET e CUT no radical intromisso, discusso

CED, GRED, PRIM, MIT, demisso, intrometer

2 prefixo terminado pre + sentir = pressentir em vogal + palavra (repare que o s foi duplicado) comeada por S

Usa-se, normalmente, a letra Z: QUANDO EXEMPLO CUIDADO

1 nas terminaes EZ insensato insensatez,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 e EZA, formando nu nudez; claro

substantivos abstratos derivados de adjetivos

clareza, belo beleza

a) se a palavra possuir S em sua parte final, o infinitivo verbal tambm levar analisar, paralisar; 2 nas terminaes sintonia visualizar sintonizar, b) Hipnose hipnotizar; sintetizar; batizar; enfatizar. Batismo nfase IZAR, formando real realizar, visual Sntese S: anlise paralisia

infinitivos verbais

Catequese catequizar; (Lembre-se da sigla de um famoso banco, s que 3 como consoante de p + udo = pezudo; guri ligao + ada = gurizada com E no final: HSBCE).

Usa-se, normalmente, a letra H: QUANDO EXEMPLO que o anti-higinico, prCUIDADO

1 nas palavras ligadas por hfen em segundo comea com H elemento histrico, super-homem desarmonia, lobisomem

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 as palavras derivadas

2 na palavra Bahia

no possuem H: baiano

Verbos terminados em EAR e IAR: terminados eles I recebem nas em a

1 so irregulares os verbos EAR; letra passear: passeias, passeamos, passeiam passeio, passeia, passeais,

formas

rizotnicas (eu, tu, ele, eles a slaba tnica integra o radical)

Mediar, Remediar, premiar: premias, premiamos, premiam

Ansiar, Incendiar,

Odiar (MARIO): apesar 2 so regulares os verbos IAR terminados em premio, de terminarem em IAR, premia, so irregulares e premiais, recebem a letra E nas formas rizotnicas (eu, tu, ele, eles): odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam

As letras K, W e Y (conforme o novo Acordo Ortogrfico) O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. aA jJ sS

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 bB cC dD eE fF gG hH iI kK lL mM nN oO pP qQ rR tT uU vV wW xX yY zZ

A essa altura voc deve estar se perguntando: Por que as letras k, w e y voltaram ao alfabeto?, Quais as consequncias prticas?, Alguma palavra ser grafada de forma diferente?, Como devero ser usadas?, Elas so vogais ou consoantes?, Como a pronncia do w?. As letras k (c ou capa) letra oriunda do alfabeto fencio (kaph), adotada pelos gregos (kapa) e depois pelos romanos (capa) , w (dbliu) letra usada nas lnguas inglesa, em que soa como o u, e alem, em que pronunciada como v e y (psilon) letra com som de i , que na verdade no tinham desaparecido da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em vrias situaes. Por exemplo: a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km

(quilmetro), kg (quilograma), W (watt); b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus playground, windsurf, kung fu, yin, yang,

derivados): show, playboy, William, kaiser, Kafka, kafkiano.

Bem, e o que acontece agora que elas esto oficialmente introduzidas no nosso alfabeto? Haver mudanas na grafia de alguma palavra? Deveremos escrever kilmetro em vez de quilmetro?

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Na prtica, nada muda na grafia das palavras, pois a reintroduo das letras K, W e Y em nosso alfabeto NO AUMENTA SEU USO. Essas trs letrinhas continuam sendo usadas em NOMES PRPRIOS ORIUNDOS DE LNGUAS ESTRANGEIRAS, como nos exemplos abaixo: Byron; Darwin; Franklin; Taylor; Wagner; Wilson; Kardec; Tambm continuam sendo usadas nas PALAVRAS DERIVADAS DE NOMES PRPRIOS ESTRANGEIROS. Veja alguns exemplos: byroniano (relativo a Lord Byron, poeta ingls, autor da obra Don Juan); kantismo (doutrina filosfica de Immanuel Kant, filsofo alemo); kardecismo (doutrina esprita do pensador francs Allan Kardec); kardecista (relativo ao kardecismo, seguidor dessa doutrina); kuwaitiano (indivduo natural do Kuwait); As letras K, W e Y tambm so usadas em SIGLAS, SMBOLOS E PALAVRAS INTERNACIONALMENTE ADOTADAS como: TWA (Trans World Airlines); KLM (Koninklijke Luchtvaart Maatschappij, em portugus: Companhia Real de Aviao); kw (quilowatt); watt; yd (jarda, do ingls yard); K (Potssio); W (Tungstnio); Y (trio); Kr (Criptnio); W - oeste (West); SW - sudoeste (southwest);

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 NW - noroeste (northwest). Voc a j se perguntou se ESSAS LETRAS SERO CLASSIFICADAS COMO VOGAL OU CONSOANTE?!?! Certo, vejamos como elas podero se comportar. As novas letras do alfabeto devero ser classificadas em vogais ou consoantes, DE ACORDO COM A FORMA COMO SO PRONUNCIADAS nas palavras em que aparecem. O K ser sempre CONSOANTE, pois sempre pronunciado como o C antes das vogais A, O e U e como o dgrafo QU antes de E e I. J o Y ser VOGAL ou SEMIVOGAL, pois normalmente pronunciado como se fosse um I. A letra W pode assumir o papel de VOGAL (ou SEMIVOGAL) ou CONSOANTE. normalmente semivogal: Wallace; waffle; show; Wilson; windows; watt (uote). Nas palavras de origem alem, o W normalmente pronunciado como um V, e, assim, ser uma CONSOANTE: Walter; Wagner; Volkswagen. Nas palavras de origem U, o inglesa, W ser por vogal ser ou pronunciado como

Passemos agora ao EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES que, certamente, j deixaram muita gente com dvida na hora de optar por uma ou outra forma. Selecionei para esta aula apenas alguns vocbulos que, volta e meia, surgem em diversos textos. Vejamos quais so.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 a) MAL x MAU Ela se houve mal na prova. (advrbio de modo, contrrio de bem,

refere-se a um verbo) b) Mal entrou, os portes foram fechados. (conjuno subordinativa

adverbial, equivale-se a quando, indica circunstncia de tempo) c) Apesar do mau tempo, foi praia. (adjetivo, refere-se a um substantivo,

contrrio de bom)

ATENO! Quero que voc perceba que o vocbulo MAL no possui a mesma classificao gramatical nas alternativas a) e b). Isso importante porque a banca examinadora pode sugerir o contrrio. A FGV, por exemplo, pode selecionar duas frases de um texto em que esses vocbulos aparecem, destac-los e formular a seguinte assertiva: Nas linhas X e Y, os vocbulos em destaque possuem a mesma classificao gramatical. Muito cuidado antes de responder. Como vimos anteriormente, isso nem sempre ser verdade. Quero que note ainda as diferentes classificaes dos vocbulos que surgiro nos prximos exemplos.

a)

POR QUE x POR QU Por que voc no veio? (preposio + pronome interrogativo, usado no

incio da orao, equivale-se a por qual motivo, o que tono) b) Quero saber por que voc no veio. (a nica diferena que a frase

interrogativa indireta)

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 c) d) Voc no veio por qu? (agora a expresso aparece no final da frase, e Quero saber o motivo por que voc no veio. (preposio + pronome

o qu tnico) relativo, usado no incio da orao, equivale-se a pelo qual) a) PORQUE x PORQU No vim porque estava cansado. (conjuno subordinativa adverbial,

indica circunstncia de causa) b) Fique quieto, porque voc est incomodando. (conjuno coordenativa

explicativa) c) Quero saber o porqu da sua falta. (vem precedido de determinante,

substantivo, equivale-se a motivo, razo, causa)

Ateno! Sempre que estiver diante de uma pergunta (direta ou indireta), use a expresso separada.

2.

(FGV/CODESP/ADVOGADO/2010) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhora dos nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira. (L.63-67) No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido.

(A) Sem

ter

por

qu,

em

se

falando

de

habilidades,

discutir

mais

profundamente, calamo-nos. (B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos. www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada. (D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la? (E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos. Comentrio O examinador quer que apontemos o emprego incorreto. Naturalmente ele tentou complicar um pouco as coisas para os candidatos. Fique atento! Alternativa A: a grafia correta por que (= por qual motivo). Separada e com acento, a expresso vem em final de oraes interrogativas (diretas ou indiretas). Alternativa B: troque por que por pelas quais e ateste que estamos diante de preposio + pronome relativo. O emprego est correto. Alternativa C: repare que a trecho ...por que (...) sua habilidade no era valorizada denuncia uma pergunta indireta (as indagaes indiretas normalmente so oraes subordinadas [objetivas diretas] a outra orao principal). Emprego correto. Alternativa D: aqui voc precisa de um pouquinho mais de atena, pois o examinador inverteu a ordem natural das oraes. Primeiro ele escreveu a orao subordinada causal e depois a orao princial. Vamos reorganizar o quebra-cabea: No amos demonstr-la porque nossa habilidade no era valorizada?. Mesmo sendo uma frase interrogativa, repare que o porque uma conjuno causal, que estabelece uma relao de causa e efeito entre as oraoes que articula. Emprego correto. Alternativa E: agora o qu (que tambm complementa o sentido de um verbo transitivo direto) tnico e deve, por isso, ser acentuado. Emprego correto. Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 a) SENO x SE NO Estudem, seno ficaro reprovados. (pode ser substitudo por ou, indica

alternncia de ideias que se excluem mutuamente) b) No fazia coisa alguma, seno criticar. (equivale-se a mas sim,

porm,) c) Essa pessoa s tem um seno. (significa defeito, mcula, mancha;

substantivo) d) Se no houver dedicao, ficaro reprovados. (Se = conjuno

subordinativa adverbial condicional; no = advrbio de negao)

ATENO! muito til perceber que a expresso ser separada apenas quando introduzir uma orao subordinada adverbial condicional.

a)

ACERCA DE x A CERCA DE x H CERCA DE Hoje falaremos acerca dos pronomes. (locuo prepositiva dos = de

+ os , equivale-se a sobre) b) Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de quinhentos anos.

(refere-se a acontecimento passado) c) Estamos a cerca de quatro meses da prova. (refere-se a acontecimento

futuro) AFIM x A FIM DE www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

a)

Temos ideias afins. (adjetivo, refere-se a um substantivo, varia em

nmero para com ele concordar) b) Estudou muito, a fim de tirar o primeiro lugar. (locuo prepositiva,

denota finalidade, objetivo, inteno) a) DEMAIS x DE MAIS Estudei demais. (advrbio de intensidade, liga-se a um verbo, equivalese a muito, demasiadamente, em excesso) b) Eu estudo muito; os demais, pouco. (pronome indefinido substantivo,

equivale-se a outros, vem precedido de artigo) c) a) Surgiram candidatos de mais. (locuo que se contrape a de menos) ONDE x DONDE x AONDE Onde voc est? (usa-se onde com verbo esttico que pede a

preposio em, na lngua portuguesa no existe a contrao nonde, indicada por em + onde) b) onde) c) Aonde voc vai? (usa-se com verbo de movimento que exige, tambm Donde voc vem? (usa-se com verbo de movimento que pea, em

razo sua regncia, a preposio de, caso do verbo vem: Donde = de +

por causa de sua regncia, a preposio a, caso da forma verbal vai: Aonde = a + onde) www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

a)

MAS x MAIS Ela estudou muito, mas no foi aprovada. (conjuno coordenativa

adversativa, conecta oraes que guardam entre si ideias opostas) b) Ela era a aluna mais simptica da turma. (advrbio de intensidade,

refere-se a adjetivo, outro advrbio ou verbo) c) Menos dio e mais amor. (pronome indefinido adjetivo, refere-se a

substantivo) a) b) a) H x A Ele chegou da Europa h dois anos. (refere-se a acontecimento passado) Ela voltar daqui a um ano. (refere-se a acontecimento futuro) DE ENCONTRO A x AO ENCONTRO DE O nibus foi de encontro ao carro, causando a morte de duas pessoas.

(indica posio contrria, coliso, confronto) A proposta da diretoria foi de encontro aos anseios dos funcionrios.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 b) O filho foi ao encontro do pai, abraando-o. (sugere posio favorvel,

concordncia)

a)

-TOA x TOA (o novo Acordo retirou o hfen) Ele era uma pessoa -toa ( toa). (locuo adjetiva invarivel;

refere-se a um substantivo; significa desprezvel, sem valor, insignificante) b) Ele andava toa na rua. (locuo adverbial; indica maneira, modo, sem

rumo certo, a esmo, sem fazer nada) a) DIA-A-DIA x DIA A DIA (o novo Acordo aboliu o hfen) O dia-a-dia (dia a dia) do operrio brasileiro desgastante.

(substantivo, precedido por artigo, equivale-se a cotidiano) b) Os preos das mercadorias aumentam dia a dia. (locuo adverbial de

tempo, equivale-se a diariamente) a) TAMPOUCO x TO POUCO No realizou a tarefa, tampouco apresentou qualquer justificativa.

(advrbio de negao, equivale-se a tambm no) b) Tenho to pouco entusiasmo pelo trabalho. (to = advrbio de

intensidade; pouco = pronome indefinido adjetivo, alude a um substantivo)

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 c) Estudamos to pouco. (to = advrbio de intensidade, refere-se a outro

advrbio: pouco = advrbio de intensidade, refere-se ao verbo) A respeito do EMPREGO DO HFEN, vrias mudanas foram introduzidas pelo novo Acordo Ortogrfico. Resumirei aqui os casos importantes. Ressalto que at 31 de dezembro de 2012 as regras antigas e novas podero ser usadas (NA REDAO, UTILIZE APENAS UMA DELAS). EMPREGO DO HFEN NA PREFIXAO Regras Antigas 1 Com os prefixos AUTO, CONTRA, EXTRA, INFRA, INTRA, ULTRA, NEO, PROTO, PSEUDO, SEMI, SUPRA: antes de VOGAL, H, R e S. Exemplos: auto-educao, contra-almirante, semi-selvagem, ultra-rpido, supra-sumo. EXCEO: extraordinrio. 2 Com os prefixos ANTE, ANTI, ARQUI e SOBRE: antes de H, R ou S. Exemplos: anti-higinico, arqui-rabino, ante-sala, sobre-saia. EXCEES: sobressair, sobressalente, sobressaltar, sobressalto.

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

ICMS/2007)

Em

antimaterialista,

utilizou-se

corretamente a regra de emprego do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) anti-higinico (B) antiareo (C) anti-rbico (D) anti-semita (E) anti-inflacionrio www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Comentrio A questo deve analisada conforme o sistema ortogrfico antigo. Portanto a grafia correta da palavra constante na ltima opo antiinflacionrio. bom ressaltar que o novo Acordo mudou a regra, como veremos a seguir (anti-inflacionrio). Resposta E

3 Com o prefixo SUPER: antes de H ou R. Exemplos: super-homem, super-rpido. 4 Com os prefixos AD, AB, OB, SOB, SUB: antes de R. Exemplos: ab-rogar, sob-roda, sub-reino. CUIDADO: SUB antes de B: sub-bibliotecrio.

4.

(FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Em no-efetivao (L.33), utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.

(A) scio-ambiental (B) tele-reportagem (C) macro-encefalia (D) trans-humano (E) sub-reptcio Comentrio Segundo o novo sistema ortogrfico, no se emprega o hfen com as palavras no e quase com funo prefixal: no agresso, no fumante, quase delito, quase equilbrio etc. Mas a questo deve ser analisada sob as regras antigas ainda.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Como acabei de explicar, a grafia de sub-reptcio realmente est correta. Saiba voc que a regra acima foi mantida pelo novo Acordo Ortogrfico. Alternativa A: sciointegra um grupo de prefixos e pseudoprefixos nunca seguidos de hfen. Nesse grupo esto: acro-, cardio-, eletro-, hemi-, hepta-, hidro-, intro-, macro-, micro-, neuro-, orto-, tele-, trans-, uni- etc. Eis a grafia correta: socioambiental. Deve ser ressaltado que o novo Acordo eliminou a referida lista e passou a dispor, genericamente, que o hfen ser usado quando a palavra seguinte iniciar com a mesma vogal que encerra o elemento anterior: micro-ondas, por exemplo. Alternativa B: depois do que foi dito anteriormente, basta acrescentar que, para que se preserve a integridade fontica, necessrio duplicar a letra R: telerreportagem. O novo Acordo manteve a grafia. Alternativa C: ainda fundamentados no que foi descrito sobre o item A, a grafia correta macroencefalia. Alternativa D: temos aqui outro elemento citado no comentrio da primeira alternativa. Por conseguinte a escrita correta transumano, com o descarte da letra H. Essa escrita tambm foi mantida pelo novo sistema ortogrfico. Resposta E

5 Com os prefixos MAL e PAN: antes de VOGAL e H. Exemplos: pan-americano, mal-humorado. 6 Com os prefixos PS, PR e PR: quando tnicos, sero separados por hfen. Exemplos: ps-graduao, pr-vestibular, pr-paz.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 5. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008 adaptada)

Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do psguerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas. (L.60-63) A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir: I. II. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o prefixo "ps-". Comentrio Item I: o contrrio de bem mal, que no deve ser confundido com mau, contrrio de bom (falarei mais desse aspecto algumas linhas abaixo). A respeito do uso ou no do hfen, no consta nas regras que ele ser usado quando a palavra seguinte iniciar-se por S. Tambm no h necessidade de duplicar a consoante, pois a integridade fontica preservada mesmo com a juno dos elementos. Item II: o erro est na parte final da assertiva. Usa-se hfen com os prefixos pr, ps, pr (tnicos e acentuados com autonomia): pr-labore, ps-operatrio, pr-histria etc. Se os prefixos no forem autnomos, no haver hfen: predeterminado, pressupor, pospor, propor. Resposta Itens errados.

Regras Novas Prefixos Usa hfen a No usa hfen palavra a) Em todos os demais autorretrato,

Agro, ante, anti, arqui, auto, Quando

contra, extra, infra, intra, seguinte comea com h casos: mini, semi, sobre,

macro, mega, micro, maxi, ou com vogal igual autossustentvel, supra, ltima do prefixo: auto- autoanlise, -hipnose, auto- autocontrole, tele, ultra...

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 -observao, anti-heri, antirracista, antissocial, micro- antivrus, minidicionrio, minissaia, minirreforma, ultrassom... (perceba que as letras R e S so duplicadas). b) Quando se usam os prefixos dese in-, caem o h e o hfen: desumano, c) Tambm inabitvel, com os desonra, inbil. prefixos co- e re- caem o h e o hfen: coordenar, coerdeiro, reabilitar, reeleio. Quando Hiper, inter, super a palavra seguinte comea com h ou com r: super-homem, inter-regional Quando Sub a palavra seguinte comea com b, h ou r: sub-base, sub-reino, sub-humano Vice Pan, circum, mal Sempre: presidente Quando a palavra Em todos os demais vice-rei, viceEm todos os demais coabitar, reeditar,

anti-imperalista, -ondas, mini-hotel

casos:

hiperinflao,

supersnico Em todos os demais

casos: subeditor

subsecretrio,

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 seguinte comea com h, casos: m, n ou vogais: pan- circunciso americano, hospitalar Quero enfatizar as seguintes mudanas: 1 Com prefixos, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel, proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano. 2 No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento. Exemplos: aeroespacial, agroindustrial, anteontem, antiareo, antieducativo, autoaprendizagem, autoescola, autoestrada, autoinstruo, coautor, coedio, extraescolar, infraestrutura, plurianual, semiaberto, semianalfabeto, semiesfrico, semiopaco. 3 Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesma consoante. Exemplos: hiper-requintado, inter-racial, inter-regional, sub-bibliotecrio, super-racista, super-reacionrio, super-resistente, super-romntico. 4 Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo elemento comear por vogal. Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar, interestadual, interestelar, interestudantil, superamigo, superaquecimento, supereconmico, superexigente, superinteressante, superotimismo. circumpansexual,

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 ATENO! Torno a dizer que, em virtude do perodo de transio, todos ns podemos usar as duas regras ortogrficas at 31 de dezembro de 2012. Sendo assim, fique atento porque as bancas examinadoras tentaro confundi-lo. Possivelmente, elaboraro questes em que se substitui uma forma pela outra. Em seguida, perguntaro se quanto correo gramatical e coerncia textual, a alterao feita traz prejuzo ao texto. Quando se tratar de mera adequao s novas regras, a alterao facultativa por enquanto.

6.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

palavra

megadiversidade foi grafada corretamente no texto. Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se s regras de ortografia. (A) mega-homenagem (B) megaiptese (C) mega sucesso (D) megaritual (E) mega-evento Comentrio Aqui preciso proceder com muita ateno. Note que a questo deve ser analisada conforme o sistema ortogrfico antigo. a) O elemento mega- no se ligava ao vocbulo seguinte por meio de hfen: megaevento. Isso foi mantido pelo novo Acordo Ortogrfico. b) Nos casos em que o segundo elemento fosse iniciado pelas consoantes R e S, deveramos duplicar o emprego delas: megarritual, megassucesso. Isso tambm foi mantido pelo novo Acordo Ortogrfico.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 c) Nos casos em que o segundo elemento fosse iniciado pela letra H, esta desaparecia e os elementos uniam-se sem hfen: megaiptese, megaomenagem. Isso foi mudado pelo novo Acordo Ortogrfico. Atualmente o H mantido; e o hfen, empregado: mega-hiptese; megahomenagem. Resposta B

EMPREGO DO HFEN NA COMPOSIO A regra geral para palavras compostas que se deve empregar o hfen APENAS SE OS SEUS ELEMENTOS FORMADORES (palavras que formam o composto) PERDERAM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta adquirisse um significado nico. Observe os exemplos seguintes. Abaixo assinado x abaixo-assinado Mesa redonda x mesa-redonda testa de ferro x testa-de-ferro Sem o hfen, as palavras mantm seu significado individual. Abaixo assinado indivduo que subscreve, que assina abaixo de um texto ou reivindicao. Mesa redonda uma mesa de formato redondo. Nas palavras compostas, nas quais o hfen usado, repare que OS ELEMENTOS FORMADORES PERDEM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta formada adquira um significado completamente novo.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Abaixo-assinado o documento que normalmente contm um texto ou reivindicao assinada por vrias pessoas. Mesa-redonda uma reunio destinada a debater determinado assunto. Fique de olho agora nas regras estabelecidas pelo atual Acordo Ortogrfico. 1. Usa-se o hfen quando, nos COMPOSTOS SEM ELEMENTO DE LIGAO

(de, da, do etc.), o primeiro termo um substantivo, adjetivo, numeral ou verbo. abaixo-assinado, amor-perfeito, gua-marinha, ano-luz, arco-ris, beija-flor, redonda, decreto-lei, joo-ningum, tio-av, mdico-cirurgio, mesatenente-coronel, z-povinho, afro-brasileiro,

azul-escuro, amor-perfeito, boa-f, guarda-costas, guarda-noturno, m-f, mato-grossense, norte-americano, sempre-viva, sobrinhaneta, scio-econmico, sul-africano, verbo-nominal, primeiroministro, segundo-sargento, segunda-feira, conta-gotas, guardachuva, vaga-lume, porta-avies, porta-retrato, porta-moedas etc. As palavras iniciadas por afro, anglo, euro, franco, indo, luso, sino e outros adjetivos ptrios, reduzidos ou no, seguidos por outros adjetivos ptrios, sero grafadas com hfen: afro-americano, luso-brasileiro, anglo-saxo, euro-asitico,

euro-afro-americano, greco-romano, latino-americano etc. Observao: indo-chins se refere ndia e China, mas indochins se refere Indochina, assim como centro-africano se refere poro central da frica, enquanto centroafricano se refere Repblica Centroafricana.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Os compostos em que h uso de apstrofo no elemento de ligao entre as palavras tambm sero grafados com hfen: cobra-d'gua, me-d'gua, olho-d'gua, mestre-d'armas. O novo Acordo Ortogrfico no trata especificamente de compostos formados de palavras repetidas ou parecidas; mas, por analogia, esses compostos se acomodam na primeira regra e, por isso, so hifenizados: bl-bl-bl, reco-reco, lenga-lenga, zum-zum-zum, tico-tico, xiquexique, zs-trs, zigue-zague, pingue-pongue, tique-taque. Emprega-se o hfen quando a primeira palavra for alm, aqum, recm, bem e sem: alm-mar, aqum-mar, recm-casado, recm-eleito, recm-

nascido, bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, bem-criado, bem-dizer, bem-mandado, bem-nascido, bem-vestido, bem-vindo, bem-visto, sem-nmero, sem-vergonha, sem-terra. Em alguns casos, o advrbio bem se junta segunda palavra, sem uso do hfen: benfeitor, benfeitoria, benquerer, benquisto, etc.

2.

Tratando-se de nomes geogrficos, emprega-se o hfen em qualquer dos casos abaixo: iniciados por Gr e Gro: Gr-Bretanha, Gro-Par; iniciados por forma verbal: Abre-Campo, Passa-Quatro, QuebraCostas, Quebra-Dentes; ligados por artigo: Baa de Todos-os-Santos, Entre-os-Rios, Trsos-Montes. Os demais nomes geogrficos compostos grafam-se sem hfen: Amrica do Sul, Belo Horizonte, Cabo Verde etc.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Exceo: Guin-Bissau Os adjetivos gentlicos, que so adjetivos que se referem ao local de nascimento, quando derivados de nomes compostos, sero hifenizados: belo-horizontino (Belo Horizonte) cabo-verdiano (Cabo Verde) americano-do-sul (Amrica do Sul) mato-grossense (Mato Grosso) mato-grossense-do-sul (Mato Grosso do Sul) juiz-forano (Juiz de Fora) cruzeirense-do-sul (Cruzeiro do Sul) 3. O hfen tambm empregado em nomes compostos de espcies botnicas e zoolgicas: Andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, coco-da-baa, couveflor, dente-de-leo, erva-doce, fava-de-santo-incio, feijo-verde, joo-de-barro, lesma-de-conchinha, vassoura-de-bruxa etc. Ateno! Se o significado da palavra composta for outro, o hfen no ser usado. no-me-toques (espcie de planta) Ela cheia de no me toques. (melindres, frescuras) O hfen tambm usado para ligar palavras que se combinam para formar encadeamentos vocabulares. A ponte Rio-Niteri; o trecho Paran-Gois; a divisa Liberdade-Igualdade-Fraternidade; o acordo Brasil-Inglaterra; a liga Itlia-Frana-Alemanha. 32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

EMPREGO DE SIGLAS Antes de passarmos s regras de acentuao, devo comentar com voc o emprego de siglas, assunto que a FGV tambm gosta de explorar em suas provas. Vejamos a questo abaixo.

7.

(FGV/JUIZ/TJ-MS/2008) Utilizou-se corretamente a regra moderna de grafia de siglas em OMC (L.12), ONU (L.28) e FMI (L.29). Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) AGU (B) ADI (C) Emerj (D) EMATRA (E) PIS Comentrio Na prtica, eliminam-se modernamente os pontos abreviativos nas siglas, pois o propsito delas poupar tempo e espao. Siglas formadas por at trs letras (independentemente de serem elas vogais ou consoantes) so grafadas com iniciais maisculas: AGU, ADI, PIS. Siglas expressas por quatro letras ou mais devem observar os seguintes preceitos: a) se a sigla pronunciada como se um vocbulo fosse, isto , com a presena de uma vogal por slaba, grafa-se a inicial maiscula e o restante em minscula: Ematra, Emerj, Embrapa, Ematur, Embratel etc; b) Resposta D se a sigla no silabvel, todas as letras so escritas em maiscula: PSDB, FGTS, IPTU etc.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

ACENTUAO GRFICA A partir de agora, vamos mudar o foco da aula para falarmos sobre acentuao grfica, que tambm mais um tpico do programa. Novamente, apresentarei as regras antigas e as novas. Tudo da forma mais clara e objetiva possvel. Comecemos assim: REGRAS GERAIS DE ACENTUAO GRFICA O propsito delas sistematizar a leitura das palavras de nossa lngua; assim sendo, baseiam-se na posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos padres prosdicos menos comuns da lngua. Em relao aos vocbulos: 1 MONOSSLABOS TNICOS terminados por A(S), E(S) ou O(S) Ex.: Elas so ms. / Pisaram o meu p. / Ningum ficar s. CUIDADO! Quando os prefixos PR e PR vierem separados por hfen, eles sero acentuados: pr-tcnico, pr-labore. Quando prosseguir. Nas formas verbais terminadas em R, S ou Z e seguidas por pronomes oblquos tonos A(s) ou O(S), essas consoantes so suprimidas, as vogais A, E ou O da terminao verbal recebem acento grfico e os pronomes oblquos tonos A(S) ou O(S) recebem a letra L: dar + o = d-lo; ps + os = p-los; fez + a = f-la. 2 OXTONOS (a slaba tnica da palavra a ltima) quando terminarem em A(S), E(S), O(S), EM, ENS: Ex.: caj, cafs, cip, armazm, armazns usa-se o acento no estiverem, no sero acentuados: pressentir, o acento empregado naqueles

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 CUIDADO! Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no sero acentuados, salvo se estiverem em hiato. Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo 3 PAROXTONOS (a slaba tnica a penltima) ORAL. Ex.: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel, abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, ions, vlei, jquei, histria, gnio. CUIDADO! No sero acentuados os vocbulos paroxtonos terminados por EM ou ENS: item, itens, hifens (mas: hfen ou hfenes), polens (mas: plen ou plenes) Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no sero acentuados: semi-histrico, super-homem. 4 PROPAROXTONOS (a slaba tnica a antepenltima) acentuados. Ex.: histrico, cntico, lmpada, hfenes, plenes. todos so so acentuados aqueles

que terminam em I(S), U(S), (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO

8.

(FGV/SERC-MS/Analista de TI/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido acentuado pela mesma regra que os demais.

(A) atrs (B) l (C) ningum (D) vov (E) voc Comentrio O monosslabo tnico l destoa dos demais vocbulos, que so oxtonos terminados em -s, -em, - e -, respectivamente.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Resposta B

9.

(FGV/CODESP/NVEL SUPERIOR/2010) Assinale a palavra que tenha sido acentuada por regra DISTINTA das demais.

(A) relgio (L.47) (B) deficincias (L.23) (C) distncia ( L.58) (D) nvel (L.4) (E) nveis (L.66) Comentrio Voc perceber como esse assunto recorrente nas provas da FGV. As questes no so difceis, mas requerem ateno. Se voc achou que a palavra nveis deveria corresponder ao gabarito porque no paroxtona terminada em ditongo crescente como relgio, deficincias e distncia, deve ter errado. Peo que volte explicao sobre as regras de acentuao das paroxtonas e releia o que eu disse naquela parte da aula: DITONGO ORAL, exatamente o que a FGV entendeu (voc ver na prxima questo que esse entendimento no recente, j vem de outros anos). A Resposta D palavra nvel a nica paroxtona cuja regra de acentuao destoa da demais.

10. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) A palavra xito (L.62) recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona. Assinale-a.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (A) interim. (B) rubrica. (C) recondito. (D) arquetipo. (E) lugubre. Comentrio A banca explorou uma corriqueira confuso que muitas pessoas fazem ao pronunciar certas palavras (o significado delas aqui o que menos importa). O conhecimento da pequena lista abaixo facilitaria a vida dos candidatos. Oxtonas cateter Cister condor Nobel negus novel Gibraltar hangar obus oximel masseter mister ureter Paroxtonas austero avaro aziago gratuito fortuito ibero batavo ciclope ltex maquinaria edito (lei, decreto) filantropo misantropo necromancia rubrica nenfar pudico recorde Proparoxtonas dvena aerdromo aerlito arete arqutipo crisntemo dito (ordem judical) eltrodo hierglifo mprobo nterim lvedo lgubre muncipe notvago (ou noctvago) prottipo recndito trnsfuga

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 vermfugo znite Resposta B

REGRAS

ESPECIAIS

DE

ACENTUAO

GRFICA

(note

as

mudanas

introduzidas pelas novas regras) 1 HIATOS a) Acentua-se a primeira vogal dos hiatos O, E. Ex.: vo, enjos, crem, dem, lem, vem. (3 pessoa do plural dos verbos crer, dar, ler e ver) ATENO! De acordo com as novas regras, esses acentos deixam de existir: voo, enjoo, creem, deem, leem, veem. Mas at 31/12/2012 possvel us-los. b) As vogais I(S) e U(S), quando formarem a slaba tnica e ocuparem a segunda posio do hiato, sozinhas ou acompanhadas de S. Ex.: sada, sade, pas, bas, inclu-lo. Compare com mia, via, lua, nua. Nessas palavras, as vogais I e U no ocupam a segunda posio do hiato, ainda que constituam a slaba tnica.

CUIDADO! Se as vogais I ou U formarem slabas com L, M, N, R, Z ou vierem seguidas de NH, no haver acento grfico: pa-ul, ru-im, a-in-da, sa-ir, ju-iz, ra-i-nha. Se as vogais I ou U formarem hiato com uma vogal idntica, no se usar acento grfico: xi-i-ta, va-di-i-ce, su-cu-u-ba (nome de uma planta). O acento s surgir se a palavra for uma proparoxtona: fri-s-si-mo.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 ATENO! Conforme as novas regras, se essas vogais surgirem aps ditongos e a palavra for paroxtona, no levaro acento: baiuca, feiura. Ressalto que at 31/12/2012 voc decidir se quer ou no usar o acento: baica, feira. Interessante o que acontece, por exemplo, com o vocbulo Piau. Observe que, agora, a vogal tnica I ocupa a ltima posio, ou seja, a palavra oxtona. Casos como esse no foram atingidos pelas mudanas ortogrficas.

Comrcio exterior da Baixada Santista atinge US$ 1,6 bilho no 12 trimestre O Baixada para trs comrcio Santista, a do montante crise nos ano, fechados exterior a econmica ltimos os na dois negcios regio maior com a que o variao somou dos balana ontem Indstria so um e pelo parmetro regio do das do que nove reduziu anos. de somaram que primeiro foi US$ 77,56 de No US$ o cidades as da deixou trocas primeiro e 1,668 registrado trimestre melhor bilhes. do As foram negcio brasileira do (MDIC). se medir exemplo brasileiro,

internacionais
5

trimestre exportao bilho, Na

importao

37,76%

no mesmo perodo do ano passado. comparao passado, Pas (30,65%), da 2,15% da cidades por dados divulgados informaes do do que nove a ano

10

metropolitana registros comercial Ministrio Comrcio para

responsveis Os foram Estas

para o mercado internacional.


15

Desenvolvimento,

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 a
20

importncia No caso com e promover

de da o rgos

cada Baixada Porto

cidade

para

o os devido

comrcio nmeros qual de e municpio pelo

exterior brasileiro. Santista, de e suas Santos, de cada so proximidade empresas podem amplificados naturalmente pblicos

25

despachos

desembaraos necessidades

mercadorias,

conforme

contando com maior facilidade.


(Samuel Rodrigues. A Tribuna. Santos, 16 de abril de 2010)

11. (FGV/CODESP/TC. EM INFORMTICA/2010) No texto, h casos de palavras acentuadas por regras diferentes. Nas alternativas a seguir, encontram-se exemplos das regras presentes no texto, EXCECO DE UMA. Assinale-a. (A) Panam (B) rdio (C) pargrafo (D) sade (E) f Comentrio Depois do que j vimos at aqui sobre regras de acentuao, voc tem condies assinalar corretamente a resposta certa. Alternativa A: a acentuao de Panam enquadra-se nas regras das oxtonas. Incrivelmente, no existe no texto nenhuma palavra acentuada pela mesma regra. Esta opo, por conseguinte, a que voc deve ter marcado eu creio. Ou vai me dizer que voc pensou que Pas (l. 11) tambm recebe acento pelo mesmo motivo? Se isso aconteceu, volte s regras dos hiatos, item b.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Alternativa B: em rdio, o acento foi usado porque a palavra paroxtona terminada em ditongo oral, a exemplo de municpios, negcios, comrcio, responsveis, ministrio, indstria, importncia. Alternativa C: pargrafo proparoxtona, e todas devem ser acentuadas: pblicos, parmetros, ltimos, econmica, perodo, nmeros. Alternativa D: agora voc pode fundamentar sua resposta na regra dos hiatos (item b). A exemplo de sade (alis, foi este o exemplo que usei na minha explicao), acentuado o vocbulo Pas. Alternativa E: lembre-se de que os monosslabos tnicos terminados em a(s), e(s) ou o(s) so acentuado, como f e trs (l. 3). Resposta A

12. (FGV/BESC/NVEL SUPERIOR/2004) Assinale a alternativa em que a palavra NO siga a mesma regra de acentuao que bvio (L.19). (A) necessrio (L.8) (B) juzes (L.24) (C) incio (L.46) (D) cenrio (L.47) (E) monetrio (L.53) Comentrio Voc j notou que o texto dispensvel, ento vamos economizar tempo, papel e tinta. Sugiro que separemos as slabas da palavra bvio, com a indicao da slaba tnica: b-vio. Notou que ela paroxtona terminada em ditongo oral? Faa o mesmo com as palavras constantes em A, C, D e E para constatar que elas tambm se enquadram na mesma regra. Agora tomemos a palavra juzes: ju--zes. Professor, ela tambm paroxtona!, algum deve ter gritado. Mas observe atentamente que nas regras das paroxtonas no existe razo para acentuar as que terminam em 41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 es (esse enquadramento para as oxtonas). Em juzes, o acento agudo no -- se deve regra do hiato, item b. Resposta B

13. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2009) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo regra distinta das demais. (A) Amaznia (B) planetria (C) resistncia (D) nveis (E) pases Comentrio Achou algo parecido? Pois , as questes se repetem mesmo, com leves mudanas. At a palavra nveis a mesma. Por qu? Provavelmente porque a banca sabe que muitos candidatos pensam logo no tal ditongo crescente. Mas reafirmo aqui o que disse antes: DITONGO ORAL, como em Amaznia, planetria e resistncia. A palavra pases recebe acento porque a vogal -- representa a segunda vogal do hiato, constitui a slaba tnica da palavra e est sozinha (poderia estar acompanhada de -s, como em pas.). Resposta E

14. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido acentuada por regra distinta das demais. (A) institudas (L.4) (B) transparncia (L.14) (C) remuneratrio (L.6)

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (D) Judicirio (L.2) (E) Ministrio (L.88) Comentrio Sem sombra de dvidas pois agora as palavras constantes nas opes B, C, D e E so realmente paroxtonas terminadas em ditongo crescente voc deve ter assinalado a palavra instrudas. Esta recai na regra descrita acima sobre hiato: ins-tru--das. Nunca demais dizer que a regra DITONGO ORAL, independentemente de ser crescente ou decrescente. Resposta A

15. (FGV/POTIGS/CONTADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que pas (L.9). (A) Bolvia (L.9) (B) gs (L.24) (C) piv (L.59) (D) comrcio (L.72) (E) reconstru-la (l.77) Comentrio J est evidente que as palavras Bolvia e comrcio so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. Tambm no difcil perceber que gs monosslaba tnica terminada em as e que piv enquadra-se nas regras das oxtonas terminadas em -o(s). Restou a opo E, que trouxe a vogal -- como a segunda do hiato existente em re-cons-tru--la, sendo ela mesma a slaba tnica da palavra e estando sozinha na slaba. isso que tambm justifica a acentuao da palavra pas (a diferena que aqui a vogal est acompanha da consoante s, mas isso possvel, conforme j expliquei). Permita-me colocar mais lenha na fogueira. Como voc justificaria, por exemplo, os acentos nas palavras constru-la-amos (= www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 construiramos + a) e constru-la-s (= construirs + a)? No vai dizer que voc tremeu? Mantenha a calma e analise cada elemento separadamente: a) constru-: j est claro o motivo do acento agudo (inclusive foi objeto do exerccio que motivou esta discusso); -la-: pronome oblquo tono no recebe acento (compare com o substantivo l (nota musical) e o advrbio l, ambos monosslabos tnicos; -amos: elemento que se encaixa nas regras das proparoxtonas: todas so acentuadas. b) constru-: no preciso mais explicar; -la-: tambm dispensa explicao; -s: monosslabo tnico, como p, j, v etc. Resposta E 16. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pela mesma regra que as demais. (A) at (L.73) (B) est (L.44) (C) Pas (L.35) (D) biogs (L.55) (E) contar (L.60) Comentrio J percebeu que o vocbulo Pas figurinha marcada nas provas da FGV quando o assunto acentuao? Na questo anterior, expliquei que o acento agudo fundamenta-se na regra dos hiatos, e no na regra das oxtonas, como at, est, biogs e contar. bom ficar atento! Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 2 DITONGOS a) U, I, I: quando tnicos e abertos. Ex.: chapu, assemblia, jibia, cu, papis. CUIDADO! Os ditongos abertos EU, EI e OI, quando no constiturem a slaba tnica (formarem a slaba subtnica), no sero acentuados: ceuzinho, pasteizinhos, anzoizinhos.

ATENO! O novo Acordo Ortogrfico estabeleceu que esses ditongos no sero mais acentuados quando ocuparem a penltima posio da slaba, ou seja, quando o vocbulo for paroxtono: assembleia, jiboia, ideia, europeia, heroico. Ressalto que at 31/12/2012 facultativo recorrer ao novo Acordo Ortogrfico.

17. (FGV/POTIGAS/NVEL MDIO/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo tenha sido acentuado por regra distinta da dos demais. (A) famlia (L.2) (B) cincia (L.5) (C) possveis (L.6) (D) conseqncia (L.13) (E) asterides (L.22) Comentrio Olha o DITONGO ORAL a de novo, gente! isso o que justifica os acentos nas palavras paroxtonas constantes das alternativas A, B, C e D. Em asteride, apesar de a palavra tambm ser paroxtona, o motivo da acentuao outro: ditongo -oi- aberto e tnico. Esse acento deixou de existir por causa do novo Acordo Ortogrfico, que o manteve apenas em palavras oxtonas e monosslabas: heri, mi (at 31/12/2012 possvel

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 us-lo). Contudo a prova foi em 2006, quando (quase) ningum falava da mudana ortogrfica. Resposta E

18. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR/2008 adaptada) E no alto da torre exibo-te o varal. Onde balana ao lu minhalma (versos 24 e 25). A respeito dos versos acima, julgue o item seguinte: o acento em lu se justifica como acento diferencial, para no se confundir com o verbo leu. Comentrio Isso balela. O vocbulo lu ditongo tnico e aberto; a forma verbal leu tambm tnica, mas a pronncia fechada, como os pronomes possessivos seu, meu, teu. Resposta item errado.

3 GUE e QUI a) Diante de E ou I, a letra U que compe os grupos GUE e QUI receber trema quando for pronunciada fracamente; sendo, pois, semivogal. Ex.: eloqente, agentar, pingim, lingia. b) Diante de E ou I, a letra U que compe os grupos GUE e QUI receber

acento agudo quando for pronunciada fortemente; sendo, pois, vogal. Ex.: averige, obliqes, apazige. CUIDADO! Quando a letra U no for pronunciada, no receber nenhum acento: quilo, quente. O que temos aqui simplesmente um dgrafo representado pelas letras qu. Ainda que seja pronunciada, no receber nenhum acento grfico se estiver diante de A ou de O: gua, quota (ou cota). 46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 ATENO! O trema foi abolido pelas novas regras. Tambm o foi o acento agudo no U tnico dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI de verbos como averiguar, apaziguar, arguir, redarguir, enxaguar. Repito: at 31/12/2012 estaremos no perodo de transio, sendo aceitas as duas formas.

19. (FGV/SSP-RJ/PERITO/2009 adaptada) Julgue a assertiva abaixo: Em O pblico brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas., h uma palavra com grafia incorreta. Comentrio Muita gente escorregou aqui, pois acharam que o vocbulo frequncia, sem trema, estava escrito erradamente. Contudo, os candidatos se esqueceram de que o novo Acordo Ortogrfico passou a vigorar em 1 de janeiro de 2009. Como expliquei acima, o trema foi abolido por ele. Portanto o item deveria ter sido julgado incorreto. Resposta Item errado.

4 ACENTO DIFERENCIAL (com a vigncia das novas regras, foi abolido, salvo algumas excees, que esto destacadas abaixo; todavia o perodo de transio que vai at 31/12/2012 d-nos a faculdade quanto ao uso) O acento diferencial (agudo ou circunflexo) utilizado para distinguir uma palavra de outra que se grafa de igual maneira. A seguir, apresento uma pequena relao. Ele tem eles tm (verbo TER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo)

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Ele vem eles vm (verbo VIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Repare que as formas TEM e VEM constituem monosslabos tnicos terminado por EM. Lembre-se de que apenas as terminaes A(S), E(S) e O(S) recebem acento: m, f, n. muito comum as bancas examinadoras explorarem questes envolvendo esses verbos. Elas relacionam, por exemplo, um sujeito no singular forma verbal TM (com acento circunflexo mesmo) e perguntam se a concordncia est correta. Obviamente, se a forma verbal empregada TM, o sujeito deve ser representado por um nome plural. Fique atento para esse detalhe. Atente ainda para o fato de o acento circunflexo (diferencial) no ter sido abolido desses verbos nem de seus derivados. Portanto, continue a us-lo. Ele detm eles detm (verbo DETER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) Ele provm eles provm (verbo PROVIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Agora, a pegadinha outra. As bancas gostam de explorar o motivo do acento nos pares detm/detm, mantm/mantm, provm/provm, todos derivados dos verbos TER e VIR. Repare que a forma correspondente terceira pessoa do singular recebe acento AGUDO em virtude de ser uma oxtona terminada por EM. J a forma correspondente terceira pessoa do plural recebe acento CIRCUNFLEXO para diferenciar-se do singular.

20. (FGV/BADESC/NVEL MDIO/2010) A palavra tm, na frase estes ltimos tm conscincia plena (L.46), recebe acento grfico porque: (A) est no plural. www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (B) termina em consoante. (C) monosslaba tona. (D) comea com consoante. (E) contm vogal aberta. Comentrio Ficou fcil responder a esta questo, no mesmo? O verbo ter foi conjugado na terceira pessoa do plural para concordar com o sujeito: estes ltimos (= eles). Esclareo que o verbo tnico, e no tono conforme disse o examinador na opo C. Resposta A Ca cas (forma do verbo COAR) Coa coas (contrao entre a preposio com e o artigo a(s))

Pra (flexo do verbo PARAR) Para (preposio) Pla (flexo do verbo PELAR) Pela (contrao da preposio e artigo) Pra (substantivo = fruta no plural no leva acento: peras) Pra (substantivo = pedra) Pera (preposio arcaica) Pde (3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo) Pode (3 pessoa do singular do presente do indicativo) ATENO! O novo acordo no aboliu o acento diferencial de PDE. Vocs devem us-lo. Pla (substantivo = pancadaria) Pla (substantivo = broto de rvore)

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Polo(a) (contrao arcaica de preposio e artigo) Plo (substantivo = cada uma das extremidades do eixo da Terra) Plo (substantivo = filhote de gavio) Pr (verbo) Por (preposio) ATENO! O novo acordo tambm no aboliu o acento diferencial de PR. Vocs devem us-lo. Frma (substantivo = molde) Forma (substantivo = disposio exterior de algo)

ATENO! facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara: Qual a forma da frma do bolo?

No se esquea de que o novo Acordo Ortogrfico est em vigor e que a Academia Brasileira de Letras j lanou oficialmente o novo VOLP. Portanto nada impede de as bancas examinadoras exigirem de voc conhecimentos a respeito dele. Fique com Deus e at a prxima aula! Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos. (L.37-40) No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica ao utilizar a palavra destacada.

(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate. (B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo. (C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe. (D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso. (E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.

2.

(FGV/CODESP/ADVOGADO/2010) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhora dos nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira. (L.63-67) No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido.

(A) Sem

ter

por

qu,

em

se

falando

de

habilidades,

discutir

mais

profundamente, calamo-nos. (B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada. (D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la? (E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

ICMS/2007)

Em

antimaterialista,

utilizou-se

corretamente a regra de emprego do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) anti-higinico (B) antiareo (C) anti-rbico (D) anti-semita (E) anti-inflacionrio

4.

(FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Em no-efetivao (L.33), utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.

(A) scio-ambiental (B) tele-reportagem (C) macro-encefalia (D) trans-humano (E) sub-reptcio

5.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008 adaptada) Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do psguerra, mas

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas. (L.60-63) A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir: I. II. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o prefixo "ps-".

6.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

palavra

megadiversidade foi grafada corretamente no texto. Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se s regras de ortografia. (A) mega-homenagem (B) megaiptese (C) mega sucesso (D) megaritual (E) mega-evento

7.

(FGV/JUIZ/TJ-MS/2008) Utilizou-se corretamente a regra moderna de grafia de siglas em OMC (L.12), ONU (L.28) e FMI (L.29). Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) AGU (B) ADI (C) Emerj (D) EMATRA (E) PIS

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 8. (FGV/SERC-MS/Analista de TI/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido acentuado pela mesma regra que os demais. (A) atrs (B) l (C) ningum (D) vov (E) voc

9.

(FGV/CODESP/NVEL SUPERIOR/2010) Assinale a palavra que tenha sido acentuada por regra DISTINTA das demais.

(A) relgio (L.47) (B) deficincias (L.23) (C) distncia ( L.58) (D) nvel (L.4) (E) nveis (L.66)

10. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) A palavra xito (L.62) recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona. Assinale-a. (A) interim. (B) rubrica. (C) recondito. (D) arquetipo. (E) lugubre.

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Comrcio exterior da Baixada Santista atinge US$ 1,6 bilho no 12 trimestre O Baixada para trs comrcio Santista, a do montante crise nos ano, fechados exterior a econmica ltimos os na dois negcios regio maior com a que o variao somou dos balana ontem Indstria so de da o rgos conforme um cada Baixada Porto pblicos e suas despachos e cidade pelo parmetro regio do das do que nove reduziu anos. de somaram que primeiro foi US$ 77,56 de No US$ o cidades as da deixou trocas primeiro e 1,668 registrado trimestre melhor bilhes. do As foram negcio brasileira do (MDIC). se o os devido Santos, de cada pelo medir comrcio nmeros qual de e municpio exemplo brasileiro,

internacionais
5

trimestre exportao bilho, Na

importao

37,76%

no mesmo perodo do ano passado. comparao passado, Pas (30,65%), da 2,15% da cidades por dados divulgados informaes importncia No so proximidade empresas
25

10

do que nove a

ano do

metropolitana registros comercial Ministrio Comrcio para para

responsveis Os foram Estas a


20

para o mercado internacional.


15

Desenvolvimento,

exterior brasileiro. caso com e promover Santista, de amplificados naturalmente

podem

desembaraos necessidades

mercadorias,

contando com maior facilidade. www.pontodosconcursos.com.br 55

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0
(Samuel Rodrigues. A Tribuna. Santos, 16 de abril de 2010)

11. (FGV/CODESP/TC. EM INFORMTICA/2010) No texto, h casos de palavras acentuadas por regras diferentes. Nas alternativas a seguir, encontram-se exemplos das regras presentes no texto, EXCECO DE UMA. Assinale-a. (A) Panam (B) rdio (C) pargrafo (D) sade (E) f

12. (FGV/BESC/NVEL SUPERIOR/2004) Assinale a alternativa em que a palavra NO siga a mesma regra de acentuao que bvio (L.19). (A) necessrio (L.8) (B) juzes (L.24) (C) incio (L.46) (D) cenrio (L.47) (E) monetrio (L.53)

13. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2009) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo regra distinta das demais. (A) Amaznia (B) planetria (C) resistncia (D) nveis (E) pases www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 14. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido acentuada por regra distinta das demais. (A) institudas (L.4) (B) transparncia (L.14) (C) remuneratrio (L.6) (D) Judicirio (L.2) (E) Ministrio (L.88)

15. (FGV/POTIGS/CONTADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que pas (L.9). (A) Bolvia (L.9) (B) gs (L.24) (C) piv (L.59) (D) comrcio (L.72) (E) reconstru-la (l.77)

16. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pela mesma regra que as demais. (A) at (L.73) (B) est (L.44) (C) Pas (L.35) (D) biogs (L.55) (E) contar (L.60)

17. (FGV/POTIGAS/NVEL MDIO/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo tenha sido acentuado por regra distinta da dos demais.

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (A) famlia (L.2) (B) cincia (L.5) (C) possveis (L.6) (D) conseqncia (L.13) (E) asterides (L.22)

18. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR/2008 adaptada) E no alto da torre exibo-te o varal. Onde balana ao lu minhalma (versos 24 e 25). A respeito dos versos acima, julgue o item seguinte: o acento em lu se justifica como acento diferencial, para no se confundir com o verbo leu.

19. (FGV/SSP-RJ/PERITO/2009 adaptada) Julgue a assertiva abaixo: Em O pblico brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas., h uma palavra com grafia incorreta.

20. (FGV/BADESC/NVEL MDIO/2010) A palavra tm, na frase estes ltimos tm conscincia plena (L.46), recebe acento grfico porque: (A) est no plural. (B) termina em consoante. (C) monosslaba tona. (D) comea com consoante. (E) contm vogal aberta.

www.pontodosconcursos.com.br

58