Você está na página 1de 5

Ficha de Trabalho N20- Matemtica A Pgina 1

1. Seja g uma funo, de domnio A, definida por ) 1 ln( ) (


2
x x g =
Qual dos seguintes poder ser o conjunto A?
(A) ]-e+1,e-1[ (B) ]-1,1[ (C) ]0,+[ (D) ]-,1[

2. Sabe-se que
5
1
log
2
= a . Qual o valor de
|
|
.
|

\
|
8
log
5
2
a
?
(A) -1 (B) -2 (C) -3 (D) -4

3. Considere a funo f definida por x x f 3 ln( ) ( = ).
Indique qual dos seguintes pontos pertence ao grfico da funo:
(A) ) 3 ln , (e (B) ) 3 ln 1 , ( + e (C) ) 3 ln , ( + e e (D) ) 3 ln , ( e e

4. Na figura esto representadas graficamente
duas funes, f e g , definidas em
+
9 por
x x f
3
log ) ( = e ) ( log 2 ) (
2
3
x x g + =
O grfico de f e g intersetam-se no ponto I.
Qual a abcissa do ponto I?
(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9

5. Indique o nmero real que soluo da equao
e
e
x
1
2
=


(A)
2
1
(B)
2
3
(C)
2
5
(D)
2
7

6. Indique o conjunto dos nmeros reais que so soluo da inequao
e
x
e
1
>


(A) | | 1 , (B) | | 1 , (C) | | + , 1 (D) | | + , 1

7. Seja a um nmero real maior do que 1. Indique o valor de ( )
3
log a a
a

(A)
4
5
(B)
3
4
(C)
3
5
(D)
2
3


8. Sabe-se que o ponto P(1,3) pertence ao grfico da funo f definida por
) ( 1 2 ) ( 9 e = a x f
ax

Qual o valor de a?
(A) -2 (B) 0 (C) 1 (D) 2

Escola Secundria Henrique Medina
Ficha Formativa N20 Sala de Estudo -12Ano
Contedos programticos: Funes exponenciais e logaritmicas, limites,
assntotas, continuidade, teorema de Bolzano, derivadas - revises


Ficha de Trabalho N20- Matemtica A Pgina 2

9. Sejam a, x e y trs nmeros reais tal que y
a
x
a
log 5 1 log + =
Qual das igualdades seguintes necessariamente verdadeira?
(A)
5
ay x = (B) ay x 5 = (C) y x 5 = (D)
5
y x =

10. ) 2 ( lim
5 x
x
e x

+

(A) - (B) 0 (C) 1 (D) +

11.
x
x
x
ln
0
lim
+


(A) - (B) 0 (C) 1 (D) +

12. Na figura est representada parte do grfico de uma funo f , de domnio .
Qual das seguintes afirmaes verdadeira?
(A) ) 4 ( ) ( lim lim
4
e ) 4 ( ) (
4
f x f
x
f x f
x
=
+


(B) ) 4 ( ) ( lim lim
4
e ) 4 ( ) (
4
f x f
x
f x f
x
=
+


(C) ) 4 ( ) ( lim lim
4
e ) 4 ( ) (
4
f x f
x
f x f
x
=
+


(D) ) 4 ( ) ( lim lim
4
e ) 4 ( ) (
4
f x f
x
f x f
x
=
+



13. Sejam f e g duas funes de domnio , Sabe-se que :
- O grfico de g uma reta, que designamos por s
- 0 )) ( ) ( ( lim =
+
x g x f
x

Qual das afirmaes seguintes necessariamente verdadeira?
(A) A reta s tangente ao grfico de f
(B) A reta s secante ao grfico de f
(C) A reta s no interseta o grfico de f
(D) A reta s uma assntota do grfico de f

14. Para um certo valor de a e para um certo valor de b, o
grfico da funo, de domnio , definida por
x
be a x f + = ) ( , est parcialmente representada na figura
abaixo.

Tal como a figura sugere,
- A reta de equao 1 = y assntota do grfico
de f
- O grfico de f interseta o eixo Oy no ponto de ordenada 1
Ficha de Trabalho N20- Matemtica A Pgina 3

Quais so os valores de a e de b?
(A) 2 e 1 = = b a (B) 2 e 1 = = b a
(C) 1 e 1 = = b a (D) 2 e 1 = = b a

15. De uma funo f , de domnio [0,+[, sabe-se que as retas de equaes 2 e 1 = = x y
so assntotas do seu grfico.
Qual das afirmaes verdadeira?
(A) A funo f contnua em todo o seu domnio.
(B) A funo f tem mximo absoluto.
(C) A funo f no tem assntota obliqua.
(D) O grfico de f no tem assntota vertical.

16. Na figura est representada parte do grfico de uma funo
h, de domnio [0,5[]5,+[
As retas de equaes 3 e 5 = = y x so as nicas assntotas
do grfico de h .
Indique o valor de
x
x
e
x h

+
+ 3
) (
lim
(A) 0 (B) 1 (C) 5 (D) +

17. Seja g uma funo de domnio
+
9 . Sabe-se que:
- 4
) (
lim =
+
+
x
x x g
x

- O grfico de g tem uma assntota.
Qual das seguintes condies pode ser uma equao dessa assntota?
(A) 3 + = x y (B) x y 3 = (C) 4 + = x y (D) x y 4 =

18. De uma funo h, de domnio

9 , sabe-se que a reta de equao 2 = y assntota do
seu grfico. Qual o valor de
x
x
e
x h ) (
lim

?
(A) + (B) - (C) 0 (D) 2

19. Para um certo valor de k, contnua em a funo f definida por

> +
s
=
0 se ) ln(
0 se 0
) (
x k x
x
x f
Qual o valor de k?
(A) -1 (B) 0 (C) 1 (D) 2

20. Seja f a funo de domnio ]-4,+[ definida por ) 4 ( log ) (
4
+ + = x x x f . Em qual dos
intervalos seguintes possvel garantir, pelo Teorema de Bolzano, a existncia de
pelo menos um zero?
(A) [-3,-2] (B) [-2,0] (C) [0,4] (D) [4,12]
Ficha de Trabalho N20- Matemtica A Pgina 4

21 De uma funo f , contnua no intervalo [1,3], sabe-se que 7 ) 1 ( = f e 4 ) 3 ( = f
Qual das afirmaes seguintes necessariamente verdadeira?

(A) A funo f tem pelo menos um zero no intervalo [1,3]
(B) A funo f no tem zeros no intervalo[1,3]
(C) A equao 5 ) ( = x f tem pelo menos uma soluo no intervalo [1,3]
(D) A equao 5 ) ( = x f no tem soluo no intervalo [1,3]

22 Seja f uma funo de domnio , contradomnio ]1,4[, contnua e estritamente
crescente. Qual das afirmaes seguintes verdadeira, relativamente equao
2 ) ( = x f ?
(A) No tem soluo (B) Tem exatamente uma soluo
(C) Tem exatamente duas solues (D) Tem mais de duas solues

23 De duas funes, f e g, sabe-se que:
- O grfico de f uma reta, cuja ordenada na origem igual a 2;
- O grfico de g uma hiprbole.
Nas figuras seguintes esto representadas parte dessa reta e parte dessa hiprbole.







A reta de equao 1 = x assntota do grfico de g. Indique o valor de
) (
) (
1
lim
x g
x f
x
+


(A) 0 (B) 2 (C) + (D) -

24 Seja g uma funo de domnio
+
9 . Sabe-se que a reta de equao 3 2 + = x y
assntota do grfico de g . Indique o valor de
(


+
) 2 ) ( (
) (
lim x x g
x
x g
x

(A) 0 (B) 5 (C) 6 (D) +

25 Na figura esto representadas parte do grfico de uma
funo f , de domnio [-3,+[, e parte da reta r, que a
nica assntota do grfico de f
Qual o valor de
x
x f
x
) (
lim
+
?
(A) -1 (B) 0 (C) 1 (D) 2



Ficha de Trabalho N20- Matemtica A Pgina 5

26 Seja f uma funo tal que a sua derivada, no ponto 3, igual a 4.
Indique o valor de
9
) 3 ( ) (
lim
2
3

x
f x f
x

(A)
3
2
(B)
2
3
(C) 4 (D) 0

27 Na figura esto representadas:
- Parte do grfico de uma funo f diferencivel em
- Uma reta r tangente ao grfico de f no ponto de abcissa
3.
O valor de ) 3 ( f ' , derivada da funo f no ponto 3, pode ser
igual a
(A) -1 (B) 0 (C)
) 3 (
1
f
(D) 1

28 Na figura junta est a representao grfica de uma
funo h e de uma reta t, tangente ao grfico de h no
ponto de abcissa a. A reta t passa pela origem do
referencial e pelo ponto de coordenadas (6,3).O valor
de ) (a h' :

(A)
2
1
(B)
6
1
(C)
3
1
(D)
2
1


29 Na figura esto representados:
- O grfico de uma funo f
- A reta r, tangente ao grfico de f no ponto
de abcissa 2 e de equao
4
5
3
2
+ = x y
- A reta s, tangente ao grfico de f no ponto
de abcissa 6.
Sabendo que as retas r e s so perpendiculares, indique o valor de ) 6 ( f ' , derivada da
funo f no ponto 6.
(A)
2
3
(B)
5
4
(C)
5
2
(D)
3
5


Solues:
1. B; 2. B; 3.B; 4. D; 5. B; 6. B; 7. B; 8.D; 9. A; 10. B; 11. A; 12. B; 13. D; 14. A; 15.
C; 16. B; 17. B; 18. A; 19. C: 20.B; 21. C; 22. B, 23. A; 24. C; 25.C; 26. A; 27.A; 28.D;
29.A;