Você está na página 1de 76

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

. Arthur Lima Aula 04 AULA 04: MATEMTICA FINANCEIRA

SUMRIO 0. Resumo 1. Operaes de desconto 2. Amortizaes 3. Fluxos de pagamentos e recebimentos 4. Questes apresentadas na aula 5. Gabarito

PGINA 01 03 23 42 60 76

Ol!

Hoje veremos os tpicos restantes de Matemtica Financeira do seu edital. So eles:

3. Descontos: simples, composto. Desconto racional e desconto comercial. 4. Amortizaes: Sistema francs (Tabela Price). Sistema de amortizao constante. Sistema misto. 5. Fluxo de caixa. Valor atual. Taxa interna de retorno.

So tpicos aparentemente complicados, mas que podemos traduzir em exemplos simples, de fcil entendimento. Sugiro bastante ateno aula de hoje, pois acertar esse tipo de questo pode ajud-lo a posicionar-se entre os candidatos aprovados. Tenha uma boa aula!

0. RESUMO Veja na tabela abaixo um resumo dos tpicos da aula de hoje. Frmulas e definies Desconto: D=NA Desconto simples: - Racional (por dentro): A = N 1+ j t

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 - Comercial (por fora): A = N (1 j t ) - Relao entre o desconto por dentro e por fora: Df = Dd x (1 + j x t)
- Relao entre a taxa de desconto por fora e por dentro:

1 1 =t jf jd

Desconto composto: - Racional (por dentro): A = - Comercial (por fora, bancrio):

N (1 + j )t

A = N (1 j )t

- Relao entre a taxa de desconto por fora e por dentro:

1 1 =1 jf jd

- Obter o fator de acumulao de capital, (1 + j )t , em tabelas Amortizao: P = A + J Apenas a amortizao (A) reduz o saldo devedor. Os juros (J) so calculados sobre o saldo devedor do incio do perodo. Sistema francs (tabela price): prestaes iguais. Prestao: P = VP

j (1 + j )n = FRC VP (1 + j )n 1

J = SD x j A=PJ Fator de Recuperao de Capital (FRC): o inverso do Fator de Valor Atual de uma srie de pagamentos iguais ( anj ) Sistema de Amortizao Constante (SAC): a amortizao A = VP / n Juros = SD x j P=A+J Sistema de Amortizao Misto (SAM):

PSAM =

PPrice + PSAC 2
VF (1 + j )t

Valor atual de um nico valor futuro: VP =

Valor atual de uma srie de recebimentos ou pagamentos iguais: usar o Fator de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Valor Atual

anj , lembrando que anj =

1 FRC

Fluxo de caixa de um projeto: formado por todos os desembolsos (pagamentos, sadas) e todas as entradas de capital (recebimentos) ao longo de um perodo

Valor presente lquido (VPL) e Taxa interna de retorno (TIR): VPL = Valor atual das entradas Valor atual dos desembolsos TIR taxa que torna o VPL = 0

1. OPERAES DE DESCONTO Imagine que voc proprietrio de um comrcio e recebeu de um cliente um cheque pr-datado para pagamento de uma venda efetuada. O cheque, no valor de R$1000,00, tem data de vencimento para daqui a 3 meses. Entretanto, voc precisa renovar o estoque de seu comrcio, motivo pelo qual precisa de dinheiro agora e no daqui a 3 meses. Pensando assim, voc vai ao banco, que se oferece para ficar com o cheque, aguardando a data correta de depsito, e te adiantar o valor em dinheiro. O banco no far essa operao de graa. Para isso, o gerente te informa que ser cobrada a taxa de desconto simples de 5% ao ms. Assim, o banco no te entregar R$1000,00, mas sim R$850,00. Isto , ao efetuar a operao, o seu ttulo (no caso, um cheque) sofreu o desconto de R$150,00, que a remunerao do banco por ter antecipado 850 reais para voc. Nesta situao, temos um ttulo de crdito (cheque) com um determinado valor nominal N = 1000 reais (tambm conhecido como valor de face) e prazo de vencimento t = 3 meses. Esse ttulo sofre uma operao de desconto, cuja taxa de desconto simples j = 5% ao ms. Como resultado, voc recebe apenas o valor atual do ttulo, isto , A = 850 reais, e o banco retm o valor do desconto D = 150 reais. O exemplo acima tem o intuito de auxili-lo a entender em que consiste uma operao de desconto, muito comum no comrcio que trabalha com recebimentos a prazo (cheques pr-datados, duplicatas, notas promissrias etc.). Repare que o desconto , em sua essncia, uma operao inversa aplicao de juros sobre um

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 investimento. Nos prximos tpicos veremos as operaes de desconto cobradas em seu edital. Para comear, lembre-se que o desconto a diferena entre o valor nominal e o valor atual do ttulo de crdito: D=NA

1.1 DESCONTO SIMPLES O desconto simples aquele correspondente ao regime de juros simples. Existem duas formas principais de clculo do desconto simples de um ttulo de crdito: o desconto racional e o desconto comercial.

Desconto racional simples (por dentro) Em uma operao de desconto racional simples (tambm conhecido como desconto por dentro), a relao entre o valor nominal (N) e valor atual (A) do ttulo dada por: A= N 1+ j t

Utilizando a frmula acima, podemos calcular qual seria o valor atual (A) daquele cheque do exemplo dado acima. Lembrando que N = 1000, j = 5% ao ms e t = 3 meses, temos: A = 1000 / (1 + 0,05 x 3) A = 1000 / 1,15 A = 869,56 Isto , se o banco tivesse utilizado o desconto por dentro, voc receberia, naquele momento, R$869,56. Em outras palavras, o valor atual do seu cheque seria de R$869,56, apesar de seu valor de face ser R$1000,00. O valor do desconto seria: D=NA

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 D = 1000 869,56 D = 130,44 Assim, o banco teria efetuado um desconto de R$130,44 para ficar com o seu cheque, aguardando a data de vencimento do mesmo.

Desconto comercial simples (por fora, bancrio) Em uma operao de desconto comercial simples (desconto por fora), a relao entre o valor nominal (N) e o valor atual (A) de um ttulo dada por:
A = N (1 j t )

Esta operao tambm conhecida como desconto bancrio simples. Utilizando a frmula acima, tambm podemos calcular qual seria o valor atual (A) daquele cheque do exemplo dado acima: A = 1000 x (1 - 0,05 x 3) A = 1000 x (0,85) A = 850 Veja que o gerente do banco provavelmente se referia a esse desconto. Assim, voc recebeu R$850,00. Este o valor atual do seu cheque, apesar de seu valor de face ser R$1000,00. O valor do desconto foi: D=NA D = 1000 850 D = 150 Assim, o banco efetuou um desconto de R$150,00 para ficar com o seu cheque, aguardando a data de vencimento do mesmo. Veja que, no exemplo, eu apenas mencionei desconto simples, no explicitando se o desconto foi racional ou comercial. Em vrias questes de sua prova ocorrer o mesmo. Diante desta situao, voc deve se lembrar que o

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 desconto comercial tambm chamado desconto bancrio (tpico de operaes efetuadas pelos bancos). Assim, no sendo mencionado que o desconto a ser aplicado o racional, voc deve usar o desconto comercial / bancrio / por fora. Para finalizar o estudo de desconto simples, bom voc saber que existe uma relao entre as taxas de desconto simples por dentro (jd) e por fora (jf) que levam um determinado valor nominal ao mesmo valor atual, que :
1 1 =t j f jd A ttulo de exemplo, veja que a mesma taxa (5% ao ms) levou o valor nominal N = 1000 reais ao valor atual R$869,56, quando aplicado o desconto por dentro, e ao valor atual R$850,00, quando aplicado o desconto por fora. Se quisssemos saber qual taxa de desconto por fora equivalente taxa de desconto por dentro de 5% ao ms, para um ttulo com vencimento em t = 3 meses, teramos: 1/jf 1/0,05 = 3 jf = 0,0434 = 4,34% Observe que, de fato, aplicando a taxa de desconto comercial (por fora) jf = 4,34%, obtemos o mesmo valor atual que havamos obtido com a taxa de 5% ao ms no desconto por dentro: A = 1000 x (1 0,0434 x 3) = 869,56 Por outro lado, se aplicarmos a mesma taxa j tanto ao desconto por fora quanto ao desconto por dentro, vimos que os valores atuais (A) sero diferentes e, conseqentemente, os valores dos descontos (D) sero diferentes tambm. A frmula abaixo relaciona o desconto por dentro com o desconto por fora, quando aplicada a mesma taxa j: Df = Dd x (1 + j x t) No nosso exemplo, vimos que Df = 150 e Dd = 130,44, para j = 5% ao ms e t = 3 meses. Veja que, de fato, Df = Dd x (1 + j x t) 150 = 130,44 x (1 + 0,05 x 3) 150 = 150

1.2 DESCONTO COMPOSTO

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Em muitos casos o desconto dado pelo banco numa operao como esta segue o regime de juros compostos. Se isso ocorre, temos uma operao de desconto composto, que tambm se divide em racional ou comercial.

Desconto racional composto (por dentro) Aqui, a relao entre o valor nominal (N) e atual (A) do ttulo de crdito dada por:

A=

N (1 + j )t

Novamente, o valor do desconto dado por D = N A. Utilizando o mesmo exemplo que trabalhamos acima, teramos: A = 1000 / (1 + 0,05)3 = 1000 / 1,053 A = 863,83 Isto , se o cheque com valor nominal de 1000 reais for descontado, no regime de desconto racional composto, taxa de 5% ao ms, 3 meses antes do seu vencimento, voc receber R$863,83. O desconto ser de: D = 1000 863,83 = 136,16

Desconto comercial composto (por dentro) Aqui, a relao entre o valor nominal (N) e atual (A) do ttulo de crdito dada por:

A = N (1 j )t
Novamente, o valor do desconto dado por D = N A. Utilizando o mesmo exemplo que trabalhamos acima, teramos:

A = 1000 (1 0,05)3 A = 857,37


Isto , se o cheque com valor nominal de 1000 reais for descontado, no regime de desconto comercial composto, taxa de 5% ao ms, 3 meses antes do seu vencimento, voc receber R$857,37. O desconto foi de: D = 1000 857,37 = 142,62

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 A relao entre a taxa de desconto composto por dentro (jd) e por fora (jf) que levam um determinado valor nominal ao mesmo valor atual, que :

1 1 =1 jf jd
Vejamos alguns exerccios sobre operaes de desconto.

1. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para descont-las. O Banco ofereceu empresa uma taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do emprstimo, em reais, foi (A) 20.182,50 (B) 25.750,00 (C) 26.910,00 (D) 32.187,50 (E) 33.637,50 RESOLUO: Neste caso, a empresa levou ao banco 4 duplicatas, cada uma com valor nominal N = 32500. O tempo t de vencimento de cada uma, em meses, era de 3, 4, 5 e 6 meses, respectivamente (considerando o ms comercial de 30 dias). A taxa de desconto simples foi j = 3,45% ao ms. Assim, podemos calcular o valor atual A de cada ttulo, que o valor recebido pela empresa na ocasio do desconto, utilizando a frmula de desconto simples comercial:
A = N (1 j t )

Para a primeira duplicata, temos:


A = 32500 (1 0,0345 3) = 29136,25 Para a segunda, temos: A = 32500 (1 0,0345 4) = 28015 Para a terceira, temos: A = 32500 (1 0,0345 5) = 26893,75 Para a quarta, temos: A = 32500 (1 0,0345 6) = 25772,5
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Portanto, ao todo a empresa recebeu o valor atual A = 109871,50. Dado que a soma do valor nominal das quatro duplicatas era N = 4 x 32500 = 130000, o valor pago pela empresa a ttulo de desconto foi de: D=NA D = 130000 109871,50 = 20182,50 Resposta: A Obs.: note que optamos pelo desconto comercial, e no pelo desconto racional, por se tratar de uma operao bancria.

2. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Uma empresa obtm do Banco um crdito de R$23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada, pelo prazo de 28 dias, a uma taxa de juros simples de 2,48% ao ms. O valor, em reais, da duplicata levada ao Banco pela empresa foi (A) 24.105,32 (B) 23.887,76 (C) 23.853,33 (D) 23.553,00 (E) 23.533,55 RESOLUO: Aqui o valor atual, isto , aquele obtido pela empresa no momento do desconto no banco, foi A = 23335. A taxa de juros simples de 2,48% ao ms, e o prazo de antecipao do recebimento foi t = 28 dias, isto , t = 28/30 ms (considerando o ms comercial de 30 dias). Usando a frmula do desconto comercial simples, temos: 23335 = N (1 0,0248 N = 23887,93 Assim temos, embora aproximadamente, a resposta da letra B. Resposta: B 28 ) 30

3. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes condies:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Prazo do ttulo: 2 meses Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao ms Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de (A) 11.660,00 (B) 11.460,00 (C) 11.400,00 (D) 11.200,00 (E) 11.145,00 RESOLUO: Aqui, a duplicata tinha valor nominal N = 12000. O exerccio informou ainda que t = 2 meses e j = 2,5% ao ms (desconto simples). O enunciado pede o valor que foi creditado na conta da empresa, isto , o valor atual A. Colocando as informaes dadas na frmula de desconto comercial simples, temos:
A = 12000 (1 j t ) A = 12000 (1 0,025 2) A = 11400

Resposta: C.

4. ESAF AFRFB 2005) Edgar precisa resgatar dois ttulos. Um no valor de R$


50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de trs meses. No tendo condies de resgat-los nos respectivos vencimentos, Edgar prope ao credor substituir os dois ttulos por um nico, com vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial simples de 4% ao ms, o valor nominal do novo ttulo, sem considerar os centavos, ser igual a: a) R$ 159.523,00 b) R$ 159.562,00 c) R$ 162.240,00 d) R$ 162.220,00 e) R$ 163.230,00

RESOLUO:
Para resolver essa questo, vamos seguir os passos abaixo: - calcular o valor atual de cada um dos 2 ttulos;

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 - somar esses valores atuais, descobrindo com isso o valor atual do novo ttulo; - calcular o valor nominal deste novo ttulo. O primeiro ttulo tem N = 50000, t = 2 meses e j = 4% ao ms. Portanto:
A = N (1 j t ) A1 = 50000 (1 0,04 2) = 46000 O segundo ttulo tem N = 100000, t = 3 meses e j = 4% ao ms. Assim: A = N (1 j t ) A2 = 100000 (1 0,04 3) = 88000 Para substituir esses dois ttulos, o valor atual do novo ttulo deve ser igual soma do valor atual dos dois ttulos anteriores, isto :

A3 = A1 + A2 = 46000 + 88000 = 134000


Como este ttulo tambm tem j = 4%, e tem o prazo de vencimento t = 4 meses, podemos calcular o seu valor nominal:

A3 = N3 (1 j t ) 134000 = N3 (1 0,04 4) N3 = 159523,80 Isto , o valor nominal do novo ttulo , aproximadamente, o valor apresentado na letra A.

Resposta: A
Obs.: note que s podemos somar quantias monetrias se elas estiverem na mesma data. Isto , no podemos somar os valores nominais, pois cada um tem um prazo diferente. Entretanto, os valores atuais so todos definidos na mesma data, motivo pelo qual podemos som-los.

5. ESAF AFRFB 2005) Um banco deseja operar a uma taxa efetiva de juros
simples de 24% ao trimestre para operaes de cinco meses. Deste modo, o valor mais prximo da taxa de desconto comercial trimestral que o banco dever cobrar em suas operaes de cinco meses dever ser igual a: a) 19 % b) 18,24 % c) 17,14 % d) 22 % e) 24 %

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 RESOLUO: Veja que o que o banco chama de taxa efetiva de juros , para o cliente, a taxa efetiva de desconto. Aqui podemos aplicar a frmula que relaciona o desconto racional (por dentro) e o desconto comercial (por fora):
1 1 =t j f jd Foi dada a taxa efetiva, isto , a taxa de juros segundo o desconto racional (por dentro), isto , jd = 24% ao trimestre (isto , jd = 8% ao ms). Como t = 5 meses: 1 1 =5 jf 0,08 1 12,5 = 5 jf

j f = 0,05714 = 5,714% ao ms
Como o enunciado pediu a taxa trimestral, temos que multiplicar essa taxa mensal por 3, obtendo 3 x 5,714% = 17,14% ao trimestre.

Resposta: C

6. FCC Banco do Brasil 2010) Um ttulo descontado 2 meses antes de seu


vencimento, segundo uma operao de desconto racional simples e com a utilizao de uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual igual a R$ 21.000,00. Um outro ttulo de valor nominal igual ao dobro do valor nominal do primeiro ttulo descontado 5 meses antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples e com a utilizao de uma taxa de desconto de 2% ao ms. O valor atual deste segundo ttulo de (A) R$ 42.160,80. (B) R$ 41.529,60. (C) R$ 40.664,40. (D) R$ 39.799,20. (E) R$ 38.934,00.

RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 O primeiro ttulo tem j = 18% ao ano, t = 2 meses = 2/12 anos, e A = 21000. Assim, usando a frmula do desconto racional simples (conforme mencionado no enunciado): A=
21000 =

N 1+ j t
N 1 + 0,18 2 12

N = 21630 O segundo ttulo tem valor nominal igual ao dobro do valor nominal do primeiro (21630), ou seja, tem N = 43260. Sabemos ainda que, neste caso, t = 5 meses e j = 2% ao ms. O valor atual, segundo a frmula de desconto comercial simples (conforme mencionado no enunciado), :
A = N (1 j t ) A = 43260 (1 0,02 5) = 38934

Resposta: E

7. FCC DNOCS 2010) Dois ttulos de valores nominais iguais foram


descontados, em um banco, da seguinte maneira:

Primeiro ttulo: descontado 45 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples, apresentando um valor atual de R$ 21.000,00.

Segundo ttulo: descontado 60 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 1,5% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples.

Utilizando a conveno do ms comercial, tem-se que a soma dos valores dos descontos correspondentes igual a (A) R$ 1.260,00. (B) R$ 1.268,80. (C) R$ 1.272,60. (D) R$ 1.276,40. (E) R$ 1.278,90.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 RESOLUO: O exerccio disse para usar o ms comercial, isto , com 30 dias. Portanto, o primeiro ttulo tem valor atual A = 21000, prazo de vencimento t = 1,5 ms (isto , 45/30) e taxa de desconto j = 2% ao ms. Seu valor nominal, segundo a frmula de desconto racional simples, : N 1 + 0,02 1,5 N = 21630 21000 = Portanto, o desconto foi D = N A = 21630 21000 = 630 reais.

O segundo ttulo tem o mesmo valor nominal, isto , N = 21630; prazo de vencimento t = 2 meses (isto , 60/30) e taxa de desconto j = 1,5% ao ms. Seu valor atual, segundo a frmula de desconto comercial simples, :
A = 21630 (1 0,015 2) = 20981,10 Portanto, o desconto foi D = N A = 21630 20981,10 = 648,9 reais.

Somando os dois descontos, temos um total de 630 + 648,9 = 1278,9 reais.

Resposta: E

8. FCC DNOCS 2010) Uma duplicata descontada em um banco 50 dias antes


de seu vencimento apresentando um valor atual igual a R$ 31.900,00. Considere que foi utilizada uma operao de desconto comercial simples, a uma taxa de 2% ao ms, com a conveno do ms comercial. O valor nominal da duplicata de (A) R$ 33.000,00. (B) R$ 33.600,00. (C) R$ 32.900,00. (D) R$ 32.600,00. (E) R$ 32.800,00.

RESOLUO:
Aqui temos uma duplicata de valor atual A = 31900, taxa de desconto comercial simples j = 2% ao ms e prazo para vencimento t = 50 dias, ou melhor, t = 50/30 meses (considerando o ms comercial de 30 dias). Portanto, o valor nominal :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 31900 = N (1 0,02 50 / 30) 31900 N= = 33022,77 0,966 Temos, aproximadamente, o resultado da letra A. Resposta: A

9. FCC MPE-RS 2008) Uma duplicata descontada em um banco 45 dias antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples, apresentando um valor atual igual a R$ 20.055,00. Com a utilizao de uma operao de desconto racional simples, a uma taxa de juros de 40% ao ano, o valor atual teria sido de R$ 20.000,00. Considerando o ano comercial em ambos os casos, a taxa de juros anual correspondente operao de desconto comercial simples foi de (A) 36% (B) 48% (C) 24% (D) 45% (E) 30% RESOLUO: Observe que t = 45 dias, ou melhor, t = 45/360 ano (considerando o ano comercial de 360 dias). O enunciado disse que, se utilizarmos a taxa de desconto racional simples j = 40% ao ano, ento o valor atual A = 20000. Calculando o valor nominal, temos:
A= N 1+ j t N 1 + 0,40 45 360

20000 =

N = 21000 Portanto, o ttulo tem valor nominal N = 21000. Se, na operao de desconto comercial simples, com o mesmo prazo t = 45/360 ano, o valor atual foi A = 20055, podemos calcular a taxa de juros aplicada assim:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 A = N (1 j t ) 20055 = 21000 (1 j 0,955 = 1 j 0,125 j = 0,36 = 36% ao ano Resposta: A 45 ) 360

10. FCC SEFAZ-PB 2006) Ao descontar em um banco, 2 meses antes de seu vencimento, um ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00, uma empresa recebe na data da operao de desconto comercial simples o valor de R$ 28.500,00. Utilizando a mesma taxa de desconto anterior e ainda a operao de desconto comercial simples, descontando um ttulo de valor nominal de R$ 24.000,00, 3 meses antes de seu vencimento, receber (A) R$ 22.500,00 (B))R$ 22.200,00 (C) R$ 22.000,00 (D) R$ 21.000,00 (E) R$ 20.000,00 RESOLUO: Para calcular a taxa de desconto da primeira operao, temos t = 2 meses, N = 30000 e A = 28500. Sendo uma operao de desconto comercial simples, temos:
A = N (1 j t ) 28500 = 30000 (1 j 2) j = 2,5% ao ms Utilizando essa mesma taxa no desconto do ttulo de N = 24000 e t = 3 meses, temos:
A = N (1 j t ) A = 24000 (1 0,025 3) A = 22200 reais

Resposta: B

11. FCC TRF/4 2010) Uma duplicata descontada em um banco 40 dias antes
de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples. O valor atual desta duplicata igual a 97% de seu valor nominal. Considerando a conveno do ano comercial, tem-se que a taxa anual de desconto utilizada foi de
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) 15%. (B) 18%. (C) 21%. (D) 24%. (E) 27%. RESOLUO:

Aqui temos t = 40 dias, ou melhor, 40/360 ano (veja que fiz essa mudana porque o exerccio quer a taxa anual). Sendo N o valor nominal, o enunciado diz que o valor atual A igual a 97% de N, isto , A = 0,97N. Assim, na frmula de desconto comercial simples, temos:
A = N (1 j t ) 0,97N = N (1 j 0,97 = 1 j 40 ) 360

1 9 j = 0,27 = 27% ao ano

Resposta: E

12. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um ttulo no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser
descontado trs meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais prximo do desconto racional composto taxa de desconto de 3% ao ms. a) R$ 84,86 b) R$ 90,00 c) R$ 87,33 d) R$ 92,73 e) R$ 82,57

RESOLUO:
Temos um ttulo com valor nominal (de face) N = 1000, t = 3 meses e j = 3% ao ms. Na frmula do desconto racional composto, temos:

N (1 + j )t 1000 A= = 915,14 (1 + 0,03)3 A=


Assim, o desconto foi D = N A = 1000 915,14 = 84,85 reais.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Resposta: A

13. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Vista Linda Ltda. descontou no Banco da Praa S/A uma duplicata no valor de R$ 28.800,00 com 120 dias de prazo, a uma taxa de desconto composto de 2,5% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, nos clculos, o valor lquido creditado pelo Banco na conta corrente da empresa, em reais, foi (A) 28 888,08 (B) 28.808,88 (C) 27.062,61 (D) 26.062,12 (E) 26.026,21 RESOLUO: Aqui temos N = 28800, j = 2,5% ao ms e t = 120 dias, ou melhor, t = 4 meses (considerando o ms comercial de 30 dias). Portanto, utilizando a frmula de desconto comercial composto (pois temos uma operao bancria), temos:

A = N (1 j )t A = 28800 (1 0,025)4 A = 26026,21


Resposta: E.

14. ESAF AFRFB 2005) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00 RESOLUO: Aqui temos que o valor nominal (N) igual a 5 vezes o desconto (D), isto : N=5D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 ou seja, D=N/5 Sabemos tambm que o valor atual A = 200000, e que a relao entre o desconto, o valor nominal e o valor atual D = N A. Portanto, D=NA N = N 200000 5 N 4N 200000 = N = 5 5 N = 250000 Resposta: B

Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM 2010.

15. ESAF CVM 2010) Um ttulo descontado quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao ms, sendo o valor do desconto racional composto calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais prximo do valor nominal do ttulo. a) R$ 20.000,00 b) R$ 24.309,00 c) R$ 21.550,00 d) R$ 25.860,00 e) R$ 15.690,00 RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 O desconto D foi de 4310 reais. Como D = N A, ento: 4310 = N A A = N 4310 Como o enunciado disse que t = 4 meses e j = 5% ao ms, podemos utilizar a frmula do desconto racional composto:

A=

N (1 + j )t N (1 + 0,05)4

N 4310 = N

N = 4310 1,2155 N = 24309,41


Resposta: B Obs.: repare que o valor de (1 + 0,05)4 foi retirado da tabela de fator de acumulao de capital fornecida, para j = 5% e n = 4.

16. FCC SEFAZ/PB 2006) Um ttulo resgatado 2 anos antes do vencimento, segundo o critrio do desconto racional composto. Se a taxa utilizada foi de 10% ao ano e o valor do desconto resultou em R$ 4.620,00, o valor nominal do ttulo (A) R$ 24.200,00 (B) R$ 24.805,00 (C) R$ 25.410,00 (D) R$ 26.015,00 (E)) R$ 26.620,00 RESOLUO: Sendo t = 2 anos, j = 10% ao ano e D = 4620, temos: D=NA 4620 = N A A = N 4620 Na frmula do desconto racional composto:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

A=

N (1 + j )t N (1 + 0,1)2

N 4620 = N

N = 4620 1,21 N = 26620


Resposta: E

17. FCC SEFAZ/PB 2006) Dois ttulos cujos valores nominais so R$ 16.500,00 e R$ 26.620,00, vencveis no fim de 1 ano e 3 anos, respectivamente, sero substitudos por um nico ttulo equivalente, vencendo no final de 2 anos. Adotando a operao do desconto racional composto taxa de juros compostos de 10% ao ano, o valor nominal deste nico ttulo (A) R$ 39.200,00 (B)) R$ 42.350,00 (C) R$ 44.165,00 (D) R$ 44.770,00 (E) R$ 47.432,00 RESOLUO: Nessa questo precisaremos calcular o valor atual de cada ttulo, para ento som-los, obtendo o valor atual do novo ttulo. Aps isso, calcularemos o valor nominal deste novo ttulo. Para o primeiro ttulo, N = 16500, t = 1 ano, j = 10% ao ano. Portanto:

A1 =

16500 = 15000 (1 + 0,1)1

Para o segundo ttulo, N = 26620, t = 3 anos, j = 10% ao ano. Portanto:

A2 =

26620 = 20000 (1 + 0,1)3

Somando os valores atuais dos dois ttulos, temos o valor atual do novo ttulo: A = A1 + A2 = 35000 Assim, podemos calcular o valor nominal deste novo ttulo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

A=

N (1 + j )t

35000 =

N (1 + 0,1)2 N = 42350

Resposta: B

18. FCC SEFAZ/SP 2010) Um ttulo descontado dois anos antes de seu vencimento segundo o critrio do desconto racional composto, a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, apresentando um valor atual igual a R$ 20.000,00. Caso este ttulo tivesse sido descontado segundo o critrio do desconto comercial composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o valor atual seria de (A) R$ 21.780,00 (B) R$ 21.600,00 (C) R$ 20.702,00 (D) R$ 19.804,00 (E) R$ 19.602,00 RESOLUO: Vendo a primeira parte do enunciado, temos um ttulo com valor atual A = 20000, se descontado 2 anos antes do vencimento (t = 2 anos) com a taxa j = 10% ao ano. Com a frmula do desconto racional composto, conseguimos o valor nominal N:

N (1 + 0,1)2 N = 24200 20000 =


Portanto, o valor nominal do ttulo 24200 reais. Se o desconto fosse dado atravs da frmula do desconto comercial composto, teramos:

A = N (1 j )t A = 24200 (1 0,1)2 A = 19602


Resposta: E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 2. AMORTIZAES Ao pegar um dinheiro emprestado no banco, ser preciso pagar de volta o valor contratado inicialmente chamado de Principal e o valor dos juros, simples ou compostos, de acordo com o seu contrato. O seu edital solicitou que voc conhecesse 3 formas diferentes de calcular o valor das parcelas a serem pagas: o sistema francs (tabela price), o sistema de amortizao constante (SAC) e o sistema misto (SAM). Seja qual for o sistema de financiamento, voc precisa saber que cada prestao (P) a ser paga composta de duas partes: os juros (J) incorridos no perodo, e a amortizao (A) do saldo devedor. Isto : P=A+J A parcela da amortizao (A) a nica que efetivamente reduz o valor da dvida, isto , reduz o saldo devedor (SD). Portanto, se temos um saldo devedor SD = 100 reais em um ms, e amortizamos 10 reais (A = 10), o saldo devedor do ms seguinte ser SD = 100 10 = 90 reais. J a parcela dos juros servem simplesmente para remunerar a instituio que emprestou o dinheiro. Sobre essa parcela, essencial lembrar que os juros de um perodo so calculados sobre o saldo devedor do incio daquele perodo. Exemplificando, se estamos devendo SD = 100 reais no incio de um ms, e a taxa de juros de 3% ao ms, ento a parcela de juros incorrida naquele ms de 3% multiplicado por 100, totalizando 3 reais. Se, no ms seguinte, o saldo devedor tiver se reduzido para SD = 90 reais (ou seja, foram amortizados 10 reais), a prxima parcela de juros ser de 3% x 90 = 2,70 reais, e no mais 3. Vamos agora conhecer cada um dos sistemas de financiamento cobrados no edital.

2.1 Sistema francs (tabela price) O sistema francs aquele onde todas as parcelas tem o mesmo valor. Ele muito utilizado na compra de roupas, eletrodomsticos e artigos de consumo em geral. O valor de cada parcela pode ser calculado atravs da frmula abaixo:

P = VP

j (1 + j )n (1 + j )n 1

Nesta frmula, P o valor da parcela, VP o valor presente (isto , o valor vista da dvida), j a taxa de juros compostos aplicada e n o nmero de parcelas.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Exemplificando, imagine que vamos comprar um aparelho de microondas cujo valor vista de R$300,00. Pretendemos pagar em 4 parcelas mensais iguais, com juros de 2% ao ms. Neste caso, VP = 300, j = 2% ao ms e n = 4 meses. Portanto: j (1 + j )n P = VP (1 + j )n 1 0,02 (1 + 0,02)4 P = 300 = 78,78 (1 + 0,02)4 1 Isto , pagaremos 4 parcelas de R$78,78. Voc deve ter percebido que o clculo matemtico de

j (1 + j )n bem (1 + j )n 1

complicado. Chamando essa parte da frmula de FRC, podemos dizer que:


P = FRC VP

Na equao acima, FRC chamado de fator de recuperao de capital (tambm designado por K). Normalmente fornecida uma tabela com valores de FRC para diferentes valores da taxa de juros j e do nmero de parcelas n. Em alguns casos, ao invs de ser fornecido o fator de recuperao de capital, fornecido o fator de valor atual anj inverso de FRC. Em nosso exemplo, vimos que as 4 parcelas tero o mesmo valor P = 78,78, afinal estamos trabalhando no sistema Price. Sabemos que a parcela composta por duas partes (juros e amortizao): P=J+A No primeiro ms, o saldo devedor inicial SD = 300 reais. Como a taxa de juros de 2% ao ms, ento os juros devidos no primeiro ms so de: J = 2% x 300 = 6 reais Como P = 78,78 e J = 6, podemos obter o valor da amortizao A no primeiro ms: P=J+A 78,78 = 6 + A A = 72,78 O saldo devedor SD aps o primeiro pagamento ser igual:

(1 + j )n 1 = . Repare que este fator o j (1 + j )n

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 SD = 300 72,78 = 227,22 Ateno: cuidado para no calcular SD = 300 78,78 = 221,22. Voc no deve subtrair o valor da prestao toda (78,78), mas apenas o valor da amortizao (72,78). O pagamento de juros no reduz o saldo devedor. No segundo ms, o saldo devedor inicial SD = 227,22. Portanto, os juros incorridos no segundo ms so de: J = 2% x 227,22 = 4,54 Com isso, podemos calcular o valor da amortizao paga neste ms: P=J+A 78,78 = 4,54 + A A = 74,23 Compare os juros e amortizaes do primeiro e segundo ms. Repare que, apesar da prestao ter tido o mesmo valor, a parcela referente aos juros reduziu, e a parcela referente amortizao aumentou. Isso ocorre porque, do primeiro para o segundo ms, temos uma reduo do saldo devedor (de 300 para 227,22). No terceiro ms, SD = 227,22 74,23 = 152,98. Portanto: J = 2% x 152,98 = 3,06 A amortizao do terceiro ms : P=J+A 78,78 = 3,06 + A A = 75,72 Podemos colocar tudo isso na tabela a seguir: Saldo Prestao devedor inicial (SD) 1 2 3 4 TOTAL 300 227,22 152,98 77,26 Parcela (VP x K) 78,78 78,78 78,78 78,78 315,12 Juros (SD x j) 6 4,54 3,06 1,54 15,12 Amortizao (P J) 72,78 74,23 75,72 77,26 300 Saldo devedor final 227,22 152,98 77,26 0 -

Observe na tabela acima que: - o valor da parcela constante (78,78), totalizando 315,12 reais;

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 - o saldo devedor reduz-se a cada ms do valor da amortizao; - o valor dos juros reduz-se a cada ms, totalizando 15,12 reais; - o valor da amortizao aumenta a cada ms, totalizando 300 reais; - o saldo devedor final , obviamente, zero.

2.2 Sistema de Amortizao Constante (SAC) O sistema de amortizao constante (SAC) muito utilizado no

financiamento para aquisio de imveis atravs do Sistema Financeiro de Habitao. Este sistema tem este nome justamente porque, neste caso, o valor da Amortizao embutido em cada prestao constante ao contrrio do que ocorre na tabela price (onde a amortizao sempre aumenta). Se pretendemos comprar um apartamento, financiando R$360.000,00 em 180 meses (15 anos), pagando prestaes mensais, o valor da amortizao embutido em cada parcela dado simplesmente por:

A=

VP 360000 = = 2000 n 180

Alm deste valor, deve ser pago todo ms o valor dos juros incorridos naquele perodo. Lembre-se novamente que esses juros sempre sero calculados sobre o saldo devedor no incio do perodo. Em nosso exemplo, vamos considerar a taxa de juros de 1% ao ms. Como o saldo devedor no incio do primeiro ms era de 360.000, ento os juros devidos ao final do primeiro ms sero de:

J = 1% x 360.000 = 3.600

Portanto, a primeira prestao ter o valor total de:

P = A + J = 2.000 + 3.600 = 5.600

O saldo devedor, logo aps o pagamento dessa prestao, ser reduzido do valor da amortizao, isto :

SD = 360.000 - 2.000 = 358.000

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Vamos agora calcular o valor da segunda prestao. A amortizao , por definio, CONSTANTE. Isto , A = 2.000 novamente. O valor dos juros deve ser calculado sobre o saldo devedor do incio do segundo ms, isto , sobre 358.000 (e no mais 360.000!). Portanto:

J = 1% x 358.000 = 3.580

Com isso, o valor da segunda prestao ser:

P = A + J = 2.000 + 3.580 = 5.580

Comparando a primeira e a segunda prestaes, repare que o valor total diminuiu. Isto porque, apesar da parcela referente amortizao ter se mantido em 2.000 reais, a parte referente aos juros reduziu-se. Essa reduo era esperada, afinal no incio do segundo perodo o saldo devedor era menor que no incio do primeiro, devido primeira amortizao. Vamos calcular rapidamente a terceira prestao. Sabemos que A = 2.000, e o saldo devedor no incio do terceiro perodo de SD = 358.000 - 2.000 = 356.000. A parcela de juros ser de:

J = 1% x 356.000 = 3.560

Assim, a terceira prestao ter o valor de 2.000 + 3.560 = 5.560 reais. No sistema de amortizao constante, o valor da parcela reduz a cada perodo, devido reduo constante do saldo devedor. Repare que, neste caso, a reduo de 20 reais a cada ms, que corresponde ao percentual de juros (1%) aplicado sobre o valor da amortizao mensal (2.000). Podemos representar tudo o que vimos aqui atravs da tabela a seguir: Saldo Prestao devedor inicial (SD) 1 360000 2000 3600 5600 Amortizao (VP / n) Juros (SD x j) Parcela (A + J) Saldo devedor final (SD A) 358000

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

2 3

358000 356000

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 2000 3580 5580 356000 2000 3560 5560 354000

Observe na tabela acima que: - o valor da amortizao constante (2000 reais); - o saldo devedor reduz-se a cada ms do valor da amortizao; - o valor dos juros reduz-se a cada ms, devido reduo do saldo devedor; - o valor da parcela reduz a cada ms, devido reduo dos juros.

2.3 Sistema de Amortizao Misto (SAM) Agora que voc entendeu o Sistema Price e o SAC, voc s precisa saber que o valor da parcela, no sistema de amortizao misto (SAM) a mdia aritmtica entre o valor que a parcela teria no sistema Price e o valor que ela teria no sistema SAC:
PSAM = PPrice + PSAC 2

Isto , em um exerccio cobrando o SAM, basta voc calcular o valor da parcela em cada um dos outros sistemas e obter a mdia. por isso que este sistema chamado de MISTO. Vamos exercitar os conhecimentos relativos amortizao nos exerccios a seguir.

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver as questes da ESAF SEFAZ-SP 2009.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 19. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser pago em 15 prestaes semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestaes ao fim de cada semestre. Qual o valor mais prximo da parcela que corresponde amortizao do saldo devedor, na segunda prestao? a) R$ 2.394,00 b) R$ 7.103,00 c) R$ 2.897,00 d) R$ 2.633,00 e) R$ 7.606,00 RESOLUO: Veja que temos todas as prestaes iguais, isto , estamos no sistema francs (tabela price). Sabendo que o valor inicial da dvida VP = 76060,80, a prestao P = 10000, e o nmero de prestaes n = 15, temos: P = K VP 10000 = K 76060,80 K = 7,60608 Procurando esse valor na tabela acima, na linha onde n = 15 prestaes, temos que o valor da taxa de juros correspondente 10%:

Sabendo disso, podemos analisar cada parcela. O saldo devedor inicial SD = 76060,80, portanto os juros incorridos no primeiro perodo (semestre) so de: J = 10% x 76060,80 = 7606,08 reais Como a prestao de P = 10000, o valor da amortizao na primeira parcela :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 A = P J = 10000 7606,08 = 2393,92 reais Assim, o saldo devedor passa a ser de SD = 76060,80 2393,92 = 73666,88 no incio do segundo semestre. Os juros do segundo semestre sero de: J = 10% x 73666,88 = 7366,68 reais A amortizao do segundo semestre ser de: A = P J = 10000 7366,68 = 2633,31 reais Temos, aproximadamente, a letra D. Resposta: D

20. ESAF CVM 2010) Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestaes mensais pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms, e assim sucessivamente. Marque o valor mais prximo da dcima segunda prestao. a) R$ 5.270,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.300,00 d) R$ 5.360,00 e) R$ 5.330,00 RESOLUO: Temos o valor inicial da dvida VP = 240000, e o nmero de prestaes n = 120. Assim, o valor da amortizao, a cada ms, de: A = VP / n = 240000 / 120 = 2000 reais Se a cada ms amortizamos 2000 reais, isto significa que o saldo devedor inicial (SD = 240000) reduz-se em 2000 reais a cada ms. Portanto, aps 11 meses, este saldo ter reduzido em 11 x 2000 = 22000 reais. Isto , ao fim de 11 meses, a dvida tem saldo: SD = 240000 22000 = 218000 reais No 12 ms, a parcela de juros deve ser calculada sobre o saldo devedor no incio deste perodo, isto , sobre 218000. Portanto: J = 1,5% x 218000 = 3270 reais

Assim, a 12 parcela totalizar:


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 P = J + A = 3270 + 2000 = 5270 reais Resposta: A

Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM 2010.

21. ESAF CVM 2010) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser pago pelo Sistema Price em 18 prestaes semestrais iguais, a uma taxa nominal de 30% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor mais prximo da amortizao do saldo devedor embutido na segunda prestao. a) R$ 10.687,00 b) R$ 8.081,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 9.740,00 e) R$ 9.293,00 RESOLUO: Veja que as prestaes so semestrais. Portanto, no devemos trabalhar com a taxa nominal de 30% ao ano, mas sim 15% ao semestre. O financiamento tem valor inicial VP = 612800, e ser pago em 18 prestaes semestrais (n = 18). Atravs da frmula do sistema price, podemos obter o valor da prestao:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

P = VP FRC = VP P = 612800 P = 612800 1 a18 15%

1 anj

1 100000 6,127966

O enunciado pediu o valor da amortizao embutida na segunda prestao. Para isso, devemos comear a anlise a partir da primeira prestao. Ao longo do primeiro semestre, o saldo devedor era de 612800, j que nada tinha sido pago ainda. Ao longo deste perodo, a dvida rendeu juros de 15%. Assim, os juros do primeiro semestre foram: J = 612800 x 0,15 = 91920 Como a primeira prestao (assim como as demais) foi de 100.000,00, o valor pago no primeiro ano a ttulo de amortizao dado por: P=J+A 100000 = 91920 + A A = 8080 Assim, dos 100.000 pagos no primeiro semestre, apenas 8.080 foram destinados amortizar o valor da dvida, sendo os outros 91.920 utilizados apenas para pagar os juros. Ao final do primeiro semestre, portanto, a dvida passou a ser de 612.800 8.080 = 604.720. No segundo semestre, os juros foram 15% do saldo devedor, que era 604.720. Isto , J = 604720 x 0,15 = 90708. Assim, P=J+A 100000 = 90708 + A A = 9292 Portanto, o valor da amortizao embutido na segunda prestao foi de 9292 reais (aproximadamente o que temos na letra E). Resposta: E Obs.: note que foi preciso lembrar que FRC = fornecida o valor de

1 , e obter na tabela anj

anj , para n = 18 e j = 15%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 22. FCC Banco do Brasil 2006) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de devolver um emprstimo no valor de R$ 15000,00 em 10 prestaes mensais iguais, vencendo a primeira daqui a um ms, taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price) e que, para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo, o Fator de Recuperao de Capital (10 perodos) igual a 0,111. O respectivo valor dos juros includos no pagamento da segunda prestao (A) R$ 273,30 (B)) R$ 272,70 (C) R$ 270,00 (D) R$ 266,70 (E) R$ 256,60 RESOLUO: A taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal, corresponde taxa efetiva de 2% ao ms. Alm disso, temos que o valor inicial da dvida VP = 15000, e o nmero de prestaes mensais n = 10. O exerccio ainda disse que o valor do fator de recuperao de capital FRC = 0,111 para j = 2% ao perodo e n = 10 perodos. Portanto, podemos facilmente calcular o valor de cada parcela:
P = FRC VP P = 0,111 15000 = 1665 Para calcular os juros da segunda prestao, podemos usar a tabela a seguir:

N da parcela

Saldo devedor

Valor da Parcela

Juros (2% x saldo devedor)

Amortizao

1 2

15000 13635

1665 1665

300 272,7

1365 1392,3

(15000 1365)

Portanto, a segunda parcela de 1665 composta por juros de 272,70 e amortizao de 1392,3.

Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 23. FCC Banco do Brasil 2010) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00 dever ser pago por meio de 5 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da concesso do emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price) com uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, encontrando-se R$ 17.468,00 para o valor de cada prestao. Imediatamente aps o pagamento da primeira prestao, se S representa o percentual do saldo devedor com relao ao valor do emprstimo, ento (A) 81% S < 82% (B) 80% S < 81% (C) 79% S < 80% (D) 78% S < 79% (E) 77% S < 78% RESOLUO: O valor dos juros incorridos no primeiro ms dado pela multiplicao da taxa de juros mensal pelo saldo devedor no incio do ms, isto : J = 3% x 80000 = 2400 reais Se a parcela paga P = 17468, podemos calcular o valor da amortizao assim: P=J+A 17468 = 2400 + A A = 15068 reais O saldo devedor, aps o pagamento da primeira parcela, ser reduzido do valor da amortizao. Isto , o novo saldo devedor ser: SD = 80000 15068 = 64932 reais Para saber qual o percentual da dvida inicial que este novo saldo devedor representa, basta efetuar a diviso abaixo:
Percentual= Saldo devedor novo 64932 = = 0,811 = 81 ,1% Saldo devedor inicial 80000

Isto , o novo saldo devedor est entre 81% e 82% do valor inicial do emprstimo.

Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Instrues: Para a resoluo da questo a seguir, utilize a tabela financeira abaixo (Taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal)

24. FCC SEFAZ/PB 2006) Paulo comprou um automvel em 10 prestaes mensais, iguais e consecutivas, no valor de R$ 4.400,00 cada uma, vencendo a

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 primeira 1 ms aps a data da compra. A agncia de automveis trabalha com uma taxa de juros compostos de 2% ao ms. Se Paulo propusesse agncia quitar a dvida em 15 prestaes, vencendo tambm a primeira 1 ms aps a data da compra, o valor da prestao seria de (A) R$ 3.600,00 (B) R$ 3.410,00 (C) R$ 3.360,00 (D)) R$ 3.200,00 (E) R$ 3.140,00 RESOLUO: Sabendo que as prestaes so iguais, estamos diante de um financiamento pelo sistema price. A tabela dada para a taxa nominal de 24% ao ano, que corresponde taxa efetiva de 2% ao ms. Olhando na tabela, o valor do FRC para n = 10 prestaes 0,11. Portanto, sabendo que o valor da parcela P = 4400, podemos calcular o valor inicial da dvida (VP):
P = FRC VP 4400 = 0,11 VP VP = 40000 Para quitar essa dvida em 15 prestaes iguais, com j = 2% ao ms, podemos ver na tabela fornecida que o fator de recuperao de capital FRC = 0,08. Assim, podemos obter o valor de cada prestao: P = FRC VP P = 0,08 40000 P = 3200

Resposta: D

25. FCC SEFAZ/SP 2010) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser
liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms, considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente igual a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 2 prestao, apresenta um valor de (A) R$ 37.473,15

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (B) R$ 36.828,85 (C) R$ 35.223,70 (D) R$ 35.045,85 (E) R$ 34.868,15 RESOLUO: Nesta questo, temos VP = 40000, n = 20 meses e j = 2,5% ao ms. Foi dado ainda que FRC = 0,06415 para n = 20 e j = 2,5%. Portanto, cada prestao ter o valor de:
P = FRC VP P = 0,06415 40000 = 2566 Na primeira prestao, os juros so de: J = 2,5% x 40000 = 1000 Portanto, a amortizao de: A = P J = 2566 1000 = 1566 Com essa amortizao, o valor do saldo devedor reduzido para: SD = 40000 1566 = 38434 Na segunda prestao, os juros so de: J = 2,5% x 38434 = 960,85 Portanto, a amortizao na segunda prestao totaliza: A = P J = 2566 960,85 = 1605,15 Aps isso, o valor da dvida, logo aps o pagamento dessa 2 prestao, ser reduzido para: SD = 38434 1605,15 = 36828,85

Resposta: B

26. FCC SEFIN/RO 2010) A dvida referente aquisio de um imvel dever


ser liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48 prestaes mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um ms aps a data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00, tem-se que o valor da 26a prestao igual a (A) R$ 3.700,00 (B) R$ 3.650,00 (C) R$ 3.600,00 (D) R$ 3.550,00
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (E) R$ 3.500,00 RESOLUO: Seja SD o saldo devedor no incio do ltimo ms. Sabemos que, aps a amortizao deste ms (de valor A), o saldo devedor ser zerado. Isto , SD A = 0 SD = A Isto , o saldo devedor, logo aps o pagamento da penltima prestao (incio do ltimo ms), exatamente igual ao valor da amortizao mensal (A), que constante. Aps 1 ms, este valor ter rendido juros de: J = 2% x A = 0,02A Portanto, o valor pago na ltima prestao igual soma da amortizao e dos juros, isto , P=A+J 2550 = A + 0,02A 2550 = 1,02 A A = 2500

Isto , a amortizao mensal de 2500 reais. Se a dvida foi paga em 48 prestaes, ento a dvida inicial era de:

VP = 48 x A = 48 x 2500 = 120000

Aps o pagamento de 25 prestaes, o valor amortizado ser de:

Valor amortizado = 25 x A = 25 x 2500 = 62500

O saldo devedor ser:

SD = 120000 62500 = 57500

Portanto, ao longo do 26 ms este saldo devedor render juros de:

J = 2% x 57500 = 1150

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Como a amortizao constante, no valor de A = 2500, a 26 prestao ser de: P = A + J = 2500 + 1150 = 3650

Resposta: B

27. FCC TRE/AP 2011) Uma pessoa obteve no Banco Cobra Tudo um emprstimo para ser pago em 12 parcelas mensais, iguais e consecutivas, de R$ 106,09. Aps 9 meses, quis quitar sua dvida. Sabendo que a taxa de juros composta cobrada pelo Banco foi de 3% ao ms, para pagar as trs ltimas prestaes na data do vencimento da prestao de nmero 10, essa pessoa desembolsou (utilizando 4 casas decimais para a taxa de juros) a quantia, em reais, de (A) 318,27. (B) 309,09. (C) 308,72. (D) 306,09. (E) 299,17. RESOLUO: Chamemos de D o valor da dvida (saldo devedor e juros) no momento de pagar a prestao de nmero 10. Aps o pagamento dessa prestao, sobra um saldo devedor SD = D 106,09. Ao longo do 11 ms, este valor rende juros de 3%, isto :

J11 = 0,03 x SD = 0,03 x (D 106,09) Portanto, ao final deste ms a dvida (saldo devedor e juros) totaliza:

D11 = (D 106,09) + 0,03 x (D 106,09) = 1,03 x (D 106,09) Com o pagamento da 11 parcela, a dvida reduz-se em 106,09 reais, ficando: 1,03 x (D 106,09) 106,09

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Ao longo do 12 ms, essa dvida rende juros de 3%, e passa a totalizar: D12 = 1,03 x [1,03 x (D 106,09) 106,09] Ao final do 12 ms, paga a ltima prestao de 106,09 e a dvida zerada. Portanto, D12 - 106,09 = 0 1,03 x [1,03 x (D 106,09) 106,09] - 106,09 = 0 1,03 x [1,03 x (D 106,09) 106,09] = 106,09 1,03 x [1,03 D 109,27 106,09] = 106,09 1,03 x [1,03 D 215,36] = 106,09 1,0609D 221,82 = 106,09 D = 309,08

Portanto, a dvida (D) no momento do pagamento da 10 prestao era de 309,08 reais. Este o valor que ser preciso desembolsar se houver interesse em quitar o financiamento neste momento. Resposta: B

28. FCC TRE/AP 2011) Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$ 200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio financeira um financiamento com sistema de amortizao constante (SAC). Sabendo que o financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida, e que a taxa de juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da terceira prestaes foram, respectivamente, em reais, de (A) 1.000 e 1.000. (B) 1.200 e 1.190. (C) 2.190 e 2.180. (D) 2.180 e 2.170. (E) 2.200 e 2.190. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Aqui vemos que o financiamento contratado foi de 200000 80000 = 120000. Este valor deve ser pago em n = 120 meses (10 anos), com taxa de juros j = 1% ao ms, pelo sistema SAC. O valor da amortizao mensal, que constante, de:

A = 120000 / 120 = 1000 reais

Aps o pagamento da primeira prestao, a dvida total reduz-se do valor da amortizao. Isto , a dvida, no incio do segundo ms, de:

SD = 120000 1000 = 119000 reais

Ao longo do segundo ms, o saldo devedor render juros de 1%, isto :

J = 1% x 119000 = 1190 reais

A segunda parcela ser, portanto:

P = A + J = 1000 + 1190 = 2190 reais

Com isso, j podemos marcar a letra C. Por fins didticos, vamos calcular a terceira parcela. O saldo devedor, no incio do terceiro ms, ser:

SD = 119000 1000 = 118000 reais

Os juros deste ms sero de:

J = 1% x 118000 = 1180 reais

A parcela ser, portanto:

P = 1000 + 1180 = 2180 reais

Resposta: C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 3. FLUXOS DE PAGAMENTOS E RECEBIMENTOS

3.1 VALOR ATUAL E FLUXO DE CAIXA Voc deve se lembrar, da aula de juros compostos, que a frmula abaixo leva um capital C a um montante M, daqui h t perodos, se aplicado taxa de juros compostos j: M = C (1 + j )t Imagine que vamos aplicar certa quantia na data de hoje, isto , no momento presente. Chamemos, portanto, o capital C de valor presente ou atual (VP). Analogamente, podemos chamar o montante M de valor futuro (VF), pois este o valor que o dinheiro assumir no futuro, isto , daqui h t perodos. Portanto: VF = VP (1 + j )t Vendo a frmula acima, tambm podemos dizer que: VP = VF (1 + j )t

Isto , se conhecemos certo valor monetrio numa data futura, podemos saber qual o seu valor equivalente na data atual, presente. Ou seja, podemos calcular o valor atual daquela quantia. Exemplificando, vamos descobrir quando 1000 reais daqui h 12 meses representam hoje, considerando a taxa de 1% ao ms. Veja que, neste caso, VF = 1000 reais, afinal este valor foi definido numa data futura, e no na data de hoje. Assim:
VF (1 + j )t 1000 VP = = 887,44 (1 + 0,01)12 VP =

Portanto, 1000 reais daqui a 12 meses equivalem a 887,44 reais na data de hoje, isto , o valor atual daquela quantia VP = 887,44.

Uma aplicao til do clculo do valor atual na anlise de fluxos de caixa. Um fluxo de caixa formado por todos os desembolsos (pagamentos, sadas) e todas as entradas de capital (recebimentos) ao longo de um perodo, associados a certo projeto. Imagine que voc um empreendedor, e planejou abrir um negcio.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Fazendo seus clculos, percebeu que precisaria desembolsar, na data de hoje, R$7000,00 para abrir o negcio e coloc-lo para funcionar. A partir da, no precisaria mais desembolsar nada. Sua estimativa de que nos prximos 4 anos voc ganhe R$2.000,00 ao final de cada ano com o seu negcio. O grfico abaixo representa o desembolso de 7000 reais e os ganhos de 2000 reais distribudos ao longo do tempo:

Esse esquema onde temos desembolsos e ganhos distribudos ao longo do tempo o chamado de Fluxo de Caixa de um projeto. Ele nos permite, entre outras coisas, fazer uma anlise importante: vale a pena investir nesse negcio? A uma primeira vista, talvez voc respondesse: sim, afinal sero investidos 7000 reais e, ao longo dos 4 anos, ganharei 8000 reais, resultando num saldo positivo de 1000 reais. Muito cuidado nessa hora. Voc deve se lembrar que o valor do dinheiro se altera no tempo. Isto , 2000 reais de hoje no valem a mesma coisa de 2000 reais no final do 4 ano. Exemplificando, considere a taxa de juros de 10% ao ano. Se temos o valor futuro VF = 2000 reais daqui a 4 anos, o valor presente correspondente :
VF (1 + j )t 2000 VP = = 1366,02 (1 + 0,1)4 VP = Isto , os 2000 reais ganhos ao final do 4 ano correspondem ao valor atual de apenas 1366,02. De fato, se voc aplicar hoje 1366,02 num investimento que pague juros compostos de 10% ao ano, ver que, ao final de 4 anos, ter o montante de 2000 reais. Vejamos quanto valem, na data de hoje, os 2000 reais ganhos ao final do 3 ano:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 VF VP = (1 + j )t 2000 VP = = 1502,62 (1 + 0,1)3 Podemos fazer essa mesma conta para os 2000 ganhos ao final do 2 e do 1 anos: 2000 = 1652,89 (1 + 0,1)2 2000 VP = = 1818,18 (1 + 0,1)1
VP =

Somando o valor presente de cada recebimento futuro, temos que o Valor Atual dos recebimentos futuros VP = 6339,71. Apesar de, a uma primeira vista, o nosso negcio ter um ganho de 8000 reais, devemos considerar que, para uma taxa de juros de 10% ao ano, o valor atual dos recebimentos de apenas 6339,71. Comparando este valor com o total investido (7000 reais), vemos que o negcio no compensa. Isto se a taxa de juros for mesmo 10% ao ano. Se ela fosse de apenas 1% ao ano, o valor presente dos recebimentos futuros seria de: 2000 2000 2000 2000 + + + 1 2 3 (1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01)4 VP = 1980,19 + 1960,59 + 1941,18 + 1921,96 VP = 7803,92 VP = Assim, valeria a pena investir no negcio, afinal o valor presente dos recebimentos futuros (7803,92) superior ao valor investido (7000). A diferena entre o valor dos recebimentos futuros (entradas) e o valor investido (desembolsos) chamada de Valor Presente Lquido (VPL) do negcio, tambm conhecido pela sigla em ingls NPV (Net Present Value): VPL = Valor atual das entradas Valor atual dos desembolsos VPL = 7803,92 7000 = 803,92

Se o VPL for maior que zero, o valor atual das entradas maior que o dos desembolsos, portanto podemos dizer que vale a pena investir no negcio. Caso contrrio, no vale a pena. Lembrando da primeira simulao, onde encontramos VP = 6339,71, teramos VPL = 6339,71 7000 = -660,29. Portanto, considerando a taxa de 10% ao ano, no vale a pena investir no negcio, apesar de valer a pena para a taxa de 1%.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Veja que, dependendo da taxa de juros, a deciso quanto a investir ou no no negcio pode variar. Na vida real, o investidor normalmente utiliza como taxa de juros aquele percentual que ele ganharia se investisse seu dinheiro em uma aplicao financeira. Essa taxa normalmente chamada de taxa mnima de atratividade, pois aquela taxa mnima para que o investidor prefira investir no negcio ao invs da aplicao financeira. Mas voc no precisa se preocupar com isso, pois nos exerccios de fluxo de caixa a taxa de juros ser dada pelo enunciado.

Imagine ainda que, alm da opo de investir no negcio acima, com VPL = 803,92 (taxa de 1% ao ano), voc tambm vislumbre a oportunidade de investir em outro negcio. Entretanto, voc s tem recursos para investir em um dos dois negcios. Analisando o fluxo de caixa previsto para o segundo investimento, voc verifica que VPL = 950 reais (tambm com a taxa de 1%). Em qual negcio vale mais a pena investir? Obviamente, no segundo. Isto , comparando duas possibilidades de investimento, aquela com maior VPL a mais interessante. Veja que o clculo do valor presente das entradas de capital seria bem complicado de se efetuar sem uma calculadora, ainda que fossem dados os valores do fator de acumulao de capital (1 + j )t em tabela: VP = 2000 2000 2000 2000 + + + 1 2 3 (1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01)4

Quando temos uma srie de pagamentos ou recebimentos iguais, como esta (5 recebimentos de 2000 reais), o valor atual destes pagamentos pode ser calculado com o auxlio da tabela de valor atual para uma srie de pagamentos iguais. Esta tabela muitas vezes fornecida pelos exerccios. Veja abaixo um exemplo:
i/n 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,901966 4,853431 5,795476 6,728195 7,651678 8,566018 9,471305 FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS IGUAIS 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 0,980392 0,970874 0,961538 0,952381 0,943396 0,934579 0,925926 0,917431 1,941561 1,91347 1,886095 1,85941 1,833393 1,808018 1,783265 1,759111 2,883883 2,828611 2,775091 2,723248 2,673012 2,624316 2,577097 2,531295 3,807729 3,717098 3,629895 3,545951 3,465106 3,387211 3,312127 3,23972 4,71346 4,579707 4,451822 4,329477 4,212364 4,100197 3,99271 3,889651 5,601431 5,417191 5,242137 5,075692 4,917324 4,76654 4,62288 4,485919 6,471991 6,230283 6,002055 5,786373 5,582381 5,389289 5,20637 5,032953 7,325481 7,019692 6,732745 6,463213 6,209794 5,971299 5,746639 5,534819 8,162237 7,786109 7,435332 7,107822 6,801692 6,515232 6,246888 5,995247 8,982585 8,530203 8,110896 7,721735 7,360087 7,023582 6,710081 6,417658 10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Em nosso exemplo, temos n = 4 recebimentos e taxa de juros j = 1%. Procurando o fator a41% na coluna 1% e linha 4 da tabela acima, encontramos

a4 1% = 3,901966 :
i/n 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,901966 4,853431 5,795476 6,728195 7,651678 8,566018 9,471305 FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS IGUAIS 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 0,980392 0,970874 0,961538 0,952381 0,943396 0,934579 0,925926 0,917431 1,941561 1,91347 1,886095 1,85941 1,833393 1,808018 1,783265 1,759111 2,883883 2,828611 2,775091 2,723248 2,673012 2,624316 2,577097 2,531295 3,807729 3,717098 3,629895 3,545951 3,465106 3,387211 3,312127 3,23972 4,71346 4,579707 4,451822 4,329477 4,212364 4,100197 3,99271 3,889651 5,601431 5,417191 5,242137 5,075692 4,917324 4,76654 4,62288 4,485919 6,471991 6,230283 6,002055 5,786373 5,582381 5,389289 5,20637 5,032953 7,325481 7,019692 6,732745 6,463213 6,209794 5,971299 5,746639 5,534819 8,162237 7,786109 7,435332 7,107822 6,801692 6,515232 6,246888 5,995247 8,982585 8,530203 8,110896 7,721735 7,360087 7,023582 6,710081 6,417658 10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567

Portanto, podemos dizer simplesmente que: VP =

a4 1% x 2000 = 3,901966 x 2000 = 7803,93


anj
para uma srie de

Lembre-se ainda que o fator de valor atual

pagamentos iguais igual ao inverso do Fator de Recuperao de Capital (FRC) que utilizamos ao estudar a tabela price:

anj =

1 FRC

importante ter isso em mente, pois a sua prova pode fornecer apenas uma dessas duas tabelas (FRC ou

anj ).

3.2 TAXA INTERNA DE RETORNO (TIR)

Como vimos no exemplo acima, dependendo da taxa de juros considerada o VPL tem valor positivo ou negativo. Existe, portanto, uma taxa de juros que torna o VPL igual a zero. A taxa interna de retorno (TIR) de um investimento aquela que torna o Valor Presente Lquido (VPL) igual a zero. Esta a taxa de juros real do investimento, tambm conhecida pela sigla em ingls IRR (Internal Return Rate). A ttulo de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 exemplo, veja o que aconteceria no exemplo acima se tivssemos considerado a taxa de juros de 5,564% ao ano:
2000 2000 2000 2000 + + + 1 2 3 (1 + 0,0564) (1 + 0,0564) (1 + 0,0564) (1 + 0,0564)4 VP = 1894,58 + 1794,72 + 1700,13 + 1610,52 VP = VP = 7000 Ou seja, o valor presente dos recebimentos futuros seria 7000 reais. Portanto, o valor presente lquido do investimento seria:

VPL = 7000 7000 = 0

Isso nos mostra que a taxa interna de retorno do investimento de 5,564% ao ano. O que a TIR nos diz? Simples: se temos a possibilidade de colocar o dinheiro em uma aplicao financeira que pague mais do que a TIR, isto , que tenha um rendimento superior a 5,564% ao ano, melhor deixar o dinheiro na aplicao financeira. Caso contrrio, vale a pena investir no negcio. Isto , s vezes, mesmo quando o VPL positivo (valor atual das entradas maior que o das sadas), pode ser que a rentabilidade do negcio seja inferior que seria obtida na aplicao financeira, sendo mais interessante deixar o dinheiro investido no banco.

Nota: veja que ao longo da aula de hoje e, em especial, nas ltimas sees, fizemos
consideraes muito simples. A anlise que deve ser efetuada para a tomada de deciso de um investimento , em realidade, bem mais complexa do ponto de vista financeiro, alm de envolver diversos outros aspectos no-financeiros. Entretanto, o nosso foco aqui ACERTAR AS QUESTES DE CONCURSO.

Vamos aos exerccios?

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Instrues: use as tabelas abaixo para resolver as questes da prova ESAF CVM 2010.

29. ESAF CVM 2010) Calcule o valor mais prximo do valor atual, no incio do primeiro ano, da srie abaixo de pagamentos relativos ao fim de cada ano, taxa de juros compostos de 12% ao ano:

a) 12.500 b) 15.802 c) 16.275

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 d) 17.029 e) 14.186 RESOLUO: Vamos resolver essa questo de duas formas, uma utilizando apenas a tabela de Fator de Acumulao de Capital, e a outra utilizando tambm a tabela de Fator de Valor Atual fornecida. Observe que, para cada pagamento com valor futuro VF, o valor atual VP dado pela frmula abaixo, onde a taxa de juros j = 12% ao ano: VP = VF (1 + j )t

O primeiro pagamento ocorre em t = 1 ano, e tem VF = 4000. Portanto, VP = 4000 = 3571,42 (1 + 0,12)1

Observe que a tabela do fator de acumulao de capital nos d o valor de (1 + j )t . Olhando apenas a coluna onde j = 12%, temos:
VP = 4000 4000 4000 3000 3000 3000 1000 1000 1000 1000 + + + + + + + + + (1 + 0,12)1 (1 + 0,12)2 (1 + 0,12)3 (1 + 0,12)4 (1 + 0,12)5 (1 + 0,12)6 (1 + 0,12)7 (1 + 0,12)8 (1 + 0,12)9 (1 + 0,12)10

VP =

4000 4000 4000 3000 3000 3000 1000 1000 1000 1000 + + + + + + + + + 1,12 1,2544 1,4049 1,5735 1,7623 1,9738 2,2106 2,4759 2,7730 3,1058

VP = 16275 (letra C)
Veja que utilizamos apenas a tabela do fator de acumulao de capital. Com isso, fomos obrigados a fazer vrios clculos. Entretanto, observe que a nossa srie de pagamentos formada por 3 sries distintas: - uma de 3 pagamentos iguais de 4000 reais, comeando na data zero e tendo seu primeiro pagamento no 1 ano; - uma de 3 pagamentos iguais de 3000 reais, comeando no 3 ano e tendo primeiro pagamento no 4 ano; - uma de 4 pagamentos iguais de 1000 reais, comeando no 6 ano e tendo o primeiro pagamento no final do 7 ano.

Na tabela de valor atual de uma srie de pagamentos iguais, podemos encontrar o fator para n = 3 pagamentos e j = 12% ao ano:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Assim, a3 12% = 2,401831. Isto significa que o valor atual de uma srie de 3 pagamentos de 4000 reais com taxa de 12% ao ano tem o valor atual:
VP1 = 4000 a3 12% VP1 = 4000 2,401831 = 9607,32 Da mesma forma, uma srie de 3 pagamentos de 3000 reais com taxa de 12% ao ano tem o valor atual: VP 2 = 3000 a3 12% VP 2 = 3000 2,401831 = 7205,49 Veja ainda que o fator para n = 4 pagamentos e taxa j = 12% a4 12% = 3,037349 . Assim, uma srie de 4 pagamentos de 1000 reais com taxa de 12% ao ano tem o valor atual: VP 3 = 1000 a4 12% VP 3 = 1000 3,037349 = 3037,34 Observe que a primeira srie de pagamentos comea na data zero, tendo o primeiro pagamento no 1 ano. Portanto, VP1 j o valor dela na data zero. A segunda srie de pagamentos comeou no 3 ano (primeiro pagamento no 4 ano). Portanto, o valor VP2 no o valor dessa srie na data zero, mas sim na data 3. Para trazer este valor para a data zero, precisamos dividir por (1 + 12%)3. Analogamente, precisamos dividir o valor VP3 por (1 + 12%)6 para traz-lo para a data zero, pois o valor encontrado refere-se ao incio daquela srie de pagamentos, que a data 6. Assim, devemos efetuar a seguinte soma:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

VP VP VP VP VP

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 VP 2 VP 3 = VP1 + + 1,123 1,126 7205,49 3037,34 = 9607,32 + + 1,123 1,126 7205,49 3037,34 = 9607,32 + + 1,404928 1,973822 = 9607,32 + 5128,72 + 1538,81 = 16274,85

Resumindo o que fizemos aqui, bastaria voc efetuar o clculo abaixo:


VP = 4000 a3 12% + 3000 a3 12% 1000 a4 12% + (1 + 12%)3 (1 + 12%)6

Resposta: C

30. ESAF CVM 2010) Pretende-se trocar uma srie de oito pagamentos
mensais iguais de R$ 1.000,00, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms, por outra srie equivalente de doze pagamentos iguais, vencendo o primeiro pagamento tambm ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do pagamento da segunda srie considerando a taxa de juros compostos de 2% ao ms. a) R$ 750,00 b) R$ 693,00 c) R$ 647,00 d) R$ 783,00 e) R$ 716,00

RESOLUO:
Aqui temos 8 pagamentos iguais de 1000 reais, com taxa de 2% ao ms. Da tabela de fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais, podemos obter o fator a8 2% = 7,325481 . Portanto, o valor atual desta srie de pagamentos :

VP = a8 2% 1000 = 7,325481 1000 = 7325,48

Se este valor vai ser pago em 12 prestaes iguais, estamos lidando com o sistema francs (tabela price) de amortizao. Nele, sabemos que o valor de cada prestao :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 P = FRC VP O fator de recuperao de capital (FRC) o inverso do fator de valor atual. Como, da tabela, podemos tirar que a122% = 10,575341 , ento o FRC :
FRC = 1 a122% = 1 10,575341

Portanto, cada uma das 12 prestaes no valor de:


P = FRC VP P= 1 7325,48 = 692,69 10,575341

Resposta: B

31. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Considere as trs afirmativas a seguir:


I - Um fluxo de caixa representa o movimento de entradas e desembolsos de capitais ao longo de um universo temporal. II - Taxa Interna de Retorno (TIR) de um fluxo de caixa aquela para a qual a soma das entradas de capital igual soma dos desembolsos quando a comparao efetuada em uma mesma data. III - Dois fluxos de caixa so equivalentes se tm as mesmas entradas de capital. Est correto o que se afirma em: (A) II, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

RESOLUO:
Esta questo nos permite revisar os conceitos estudados. Vejamos cada item proposto.

I - Um fluxo de caixa representa o movimento de entradas e desembolsos de capitais ao longo de um universo temporal. Verdadeiro. Lembre-se do exemplo onde analisamos qual seria o investimento (isto , desembolso) necessrio em um determinado negcio e quais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 seriam os recebimentos (entradas) ao longo de um determinado perodo de tempo (universo temporal).

II - Taxa Interna de Retorno (TIR) de um fluxo de caixa aquela para a qual a soma das entradas de capital igual soma dos desembolsos quando a comparao efetuada em uma mesma data. Verdadeiro. A taxa interna de retorno aquela que torna o VPL igual a zero. Como o VPL a subtrao entre os desembolsos e as entradas em uma mesma data, temos: VPL = Valor atual das entradas Valor atual dos desembolsos 0 = Valor atual das entradas Valor atual dos desembolsos Valor atual dos desembolsos = Valor atual das entradas Ou seja, a TIR torna o VPL igual a zero e, consequentemente, a soma das entradas igual soma dos desembolsos, se comparados na mesma data (valor atual).

III - Dois fluxos de caixa so equivalentes se tm as mesmas entradas de capital. Falso. Dois fluxos de caixa com as mesmas entradas de capital, porm em datas diferentes, no so equivalentes. E dois fluxos de caixa com as mesmas entradas, porm com desembolsos diferentes, tambm no so equivalentes.

Resposta: B

32. FCC Banco do Brasil 2006) Uma empresa dever escolher um entre dois projetos X e Y, mutuamente excludentes, que apresentam os seguintes fluxos de caixa:

A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) e verifica-se que os valores atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais. Ento, o desembolso D referente ao projeto X igual a

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A)) R$ 30 000,00 (B) R$ 40 000,00 (C) R$ 45 000,00 (D) R$ 50 000,00 (E) R$ 60 000,00 RESOLUO: Para o projeto Y, temos o fluxo de caixa abaixo:

Calculando o valor presente lquido deste investimento, com a taxa de atratividade j = 8%, temos: VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos 16200 17496 + 40000 1 (1 + 8%) (1 + 8%)2 VPL = 15000 + 15000 40000 VPL = 10000 VPL = O segundo projeto tem o mesmo valor atual lquido, isto , tem VPL = -10000. Alm disso, o seu fluxo de caixa pode ser visto no esquema abaixo:

Portanto, para o segundo investimento:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos 10800 11664 + D 1 (1 + 8%) (1 + 8%)2 10000 = 10000 + 10000 D D = 30000 -10000= Resposta: A

33. FCC Banco do Brasil 2006) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa interna de retorno igual a 10% ao ano:

O valor de X igual a (A) R$ 11 000,00 (B) R$ 11 550,00 (C) R$ 13 310,00 (D) R$ 13 915,00 (E)) R$ 14 520,00 RESOLUO: Se a TIR = 10%, ento o VPL ser igual a zero quando aplicarmos essa taxa ao fluxo de caixa esquematizado abaixo:

Portanto,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos 0 X 17303 0= + + 25000 1 2 (1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)3 X + 13000 25000 0 =0+ 1,21 X = (25000 13000) 1,21 = 14520 Resposta: E

34. FCC SEFAZ/SP 2010) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto de investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X igual a (A) R$ 10.368,00 (B) R$ 11.232,00 (C) R$ 12.096,00 (D) R$ 12.960,00 (E) R$ 13.824,00 RESOLUO: Se neste fluxo de caixa a TIR = 20%, ento o VPL zero quando essa taxa de juros utilizada:
VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos 0= X 2X 3X + + (5 X 13500) 1 2 (1 + 20%) (1 + 20%) (1 + 20%)3

Para facilitar as contas, podemos multiplicar todos os termos da equao acima por (1 + 20%)3:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 2 1 0 = X (1,2) + 2 X (1,2) + 3 X (5 X 13500) (1,2)3 0 = 1,44 X + 2,4 X + 3 X (8,64 X 23328) 1,8 X = 23328 X = 12960 Resposta: D.

35. FCC SEFIN/RO 2010) Considere o fluxo de caixa abaixo referente a um projeto em que o desembolso inicial foi de R$ 25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano, o ndice de lucratividade do projeto apresenta um valor de 1,176.

O valor de X igual a (A) R$ 12.000,00 (B) R$ 13.200,00 (C) R$ 14.400,00 (D) R$ 15.000,00 (E) R$ 17.280,00 RESOLUO: Dizer que o ndice de lucratividade 1,176 equivale a dizer que o valor atual das entradas igual a 1,176 vezes o custo do projeto, isto , 1,176 x 25000 = 29400. Portanto,
X 21600 + 1 1 ,2 1 2 ,2 X 29400 = + 15000 1 ,2 X = 17280 29400 =

Resposta: E

36. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) O instrumento que permite equalizar o


valor presente de um ou mais pagamentos (sadas de caixa) com o valor presente de um ou mais recebimentos (entradas de caixa) a(o)
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) taxa de retorno sobre o investimento (B) taxa interna de retorno (C) lucratividade embutida (D) valor mdio presente (E) valor futuro esperado RESOLUO: A taxa interna de retorno aquela que torna o VPL = 0 , isto , torna o valor atual das entradas igual ao valor atual dos desembolsos (sadas). Letra B. Resposta: B

37. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) A Cia. Renovar S/A encontra-se em fase de avaliao de propostas de investimentos de capital, como segue.

Admitindo-se que o oramento de capital esteja limitado a R$ 11.500.000,00, as alternativas que, somadas, apresentam maior Valor Presente Lquido so: (A) P + Q + T (B) P + R + S (C) P + Q + S (D) P + Q + R (E) Q + R + S + T RESOLUO: O valor presente lquido de cada alternativa de investimento dada pela diferena entre o valor atual das entradas (coluna valor presente dos benefcios lquidos de caixa) e o valor atual dos desembolsos (coluna investimento necessrio). Calculando o VPL de cada investimento, temos:

P Q R

VPL = 7475000 5750000 = 1.700.000 VPL = 2530000 2300000 = 230.000 VPL = 1207000 1150000 = 57.000

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

S T

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 VPL = 5635000 4600000 = 1.035.000 VPL = 4140000 3450000 = 690.000

Nosso oramento est limitado em 11.500.000 reais, isto , a soma dos investimentos necessrios no pode ser superior a este valor. Para cada alternativa de resposta, vamos calcular a soma dos VPLs e a soma dos investimentos: Alternativa (A) P + Q + T (B) P + R + S (C) P + Q + S (D) P + Q + R (E) Q + R + S + T Soma dos VPLs 2620000 2792000 2965000 1987000 2012000 Soma dos investimentos 11500000 11500000 12650000 9200000 11500000

Veja que a letra C apresenta o maior VPL, porm ela estoura o oramento, pois o investimento necessrio superior a 11500000. Assim, devemos escolher a alternativa B, que proporciona o segundo maior VPL e no estoura o oramento. Resposta: B.

*************************** Pessoal, por hoje, s!! At a aula 05, quando iniciamos o contedo de Estatstica. Abrao, Arthur arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA 1. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para descont-las. O Banco ofereceu empresa uma taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do emprstimo, em reais, foi (A) 20.182,50 (B) 25.750,00 (C) 26.910,00 (D) 32.187,50 (E) 33.637,50

2. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Uma empresa obtm do Banco um crdito de R$23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada, pelo prazo de 28 dias, a uma taxa de juros simples de 2,48% ao ms. O valor, em reais, da duplicata levada ao Banco pela empresa foi (A) 24.105,32 (B) 23.887,76 (C) 23.853,33 (D) 23.553,00 (E) 23.533,55

3. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes condies: Prazo do ttulo: 2 meses Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao ms Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de (A) 11.660,00 (B) 11.460,00 (C) 11.400,00 (D) 11.200,00
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (E) 11.145,00

4. ESAF AFRFB 2005) Edgar precisa resgatar dois ttulos. Um no valor de R$ 50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de trs meses. No tendo condies de resgat-los nos respectivos vencimentos, Edgar prope ao credor substituir os dois ttulos por um nico, com vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial simples de 4% ao ms, o valor nominal do novo ttulo, sem considerar os centavos, ser igual a: a) R$ 159.523,00 b) R$ 159.562,00 c) R$ 162.240,00 d) R$ 162.220,00 e) R$ 163.230,00

5. ESAF AFRFB 2005) Um banco deseja operar a uma taxa efetiva de juros simples de 24% ao trimestre para operaes de cinco meses. Deste modo, o valor mais prximo da taxa de desconto comercial trimestral que o banco dever cobrar em suas operaes de cinco meses dever ser igual a: a) 19 % b) 18,24 % c) 17,14 % d) 22 % e) 24 %

6. FCC Banco do Brasil 2010) Um ttulo descontado 2 meses antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto racional simples e com a utilizao de uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual igual a R$ 21.000,00. Um outro ttulo de valor nominal igual ao dobro do valor nominal do primeiro ttulo descontado 5 meses antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples e com a utilizao de uma taxa de desconto de 2% ao ms. O valor atual deste segundo ttulo de (A) R$ 42.160,80. (B) R$ 41.529,60.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (C) R$ 40.664,40. (D) R$ 39.799,20. (E) R$ 38.934,00.

7. FCC DNOCS 2010) Dois ttulos de valores nominais iguais foram descontados, em um banco, da seguinte maneira:

Primeiro ttulo: descontado 45 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples, apresentando um valor atual de R$ 21.000,00.

Segundo ttulo: descontado 60 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 1,5% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples.

Utilizando a conveno do ms comercial, tem-se que a soma dos valores dos descontos correspondentes igual a (A) R$ 1.260,00. (B) R$ 1.268,80. (C) R$ 1.272,60. (D) R$ 1.276,40. (E) R$ 1.278,90.

8. FCC DNOCS 2010) Uma duplicata descontada em um banco 50 dias antes de seu vencimento apresentando um valor atual igual a R$ 31.900,00. Considere que foi utilizada uma operao de desconto comercial simples, a uma taxa de 2% ao ms, com a conveno do ms comercial. O valor nominal da duplicata de (A) R$ 33.000,00. (B) R$ 33.600,00. (C) R$ 32.900,00. (D) R$ 32.600,00. (E) R$ 32.800,00.

9. FCC MPE-RS 2008) Uma duplicata descontada em um banco 45 dias antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples,
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 apresentando um valor atual igual a R$ 20.055,00. Com a utilizao de uma operao de desconto racional simples, a uma taxa de juros de 40% ao ano, o valor atual teria sido de R$ 20.000,00. Considerando o ano comercial em ambos os casos, a taxa de juros anual correspondente operao de desconto comercial simples foi de (A) 36% (B) 48% (C) 24% (D) 45% (E) 30%

10. FCC SEFAZ-PB 2006) Ao descontar em um banco, 2 meses antes de seu vencimento, um ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00, uma empresa recebe na data da operao de desconto comercial simples o valor de R$ 28.500,00. Utilizando a mesma taxa de desconto anterior e ainda a operao de desconto comercial simples, descontando um ttulo de valor nominal de R$ 24.000,00, 3 meses antes de seu vencimento, receber (A) R$ 22.500,00 (B))R$ 22.200,00 (C) R$ 22.000,00 (D) R$ 21.000,00 (E) R$ 20.000,00

11. FCC TRF/4 2010) Uma duplicata descontada em um banco 40 dias antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples. O valor atual desta duplicata igual a 97% de seu valor nominal. Considerando a conveno do ano comercial, tem-se que a taxa anual de desconto utilizada foi de (A) 15%. (B) 18%. (C) 21%. (D) 24%. (E) 27%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 12. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um ttulo no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado trs meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais prximo do desconto racional composto taxa de desconto de 3% ao ms. a) R$ 84,86 b) R$ 90,00 c) R$ 87,33 d) R$ 92,73 e) R$ 82,57

13. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Vista Linda Ltda. descontou no Banco da Praa S/A uma duplicata no valor de R$ 28.800,00 com 120 dias de prazo, a uma taxa de desconto composto de 2,5% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, nos clculos, o valor lquido creditado pelo Banco na conta corrente da empresa, em reais, foi (A) 28 888,08 (B) 28.808,88 (C) 27.062,61 (D) 26.062,12 (E) 26.026,21

14. ESAF AFRFB 2005) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00

Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM 2010.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

15. ESAF CVM 2010) Um ttulo descontado quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao ms, sendo o valor do desconto racional composto calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais prximo do valor nominal do ttulo. a) R$ 20.000,00 b) R$ 24.309,00 c) R$ 21.550,00 d) R$ 25.860,00 e) R$ 15.690,00

16. FCC SEFAZ/PB 2006) Um ttulo resgatado 2 anos antes do vencimento, segundo o critrio do desconto racional composto. Se a taxa utilizada foi de 10% ao ano e o valor do desconto resultou em R$ 4.620,00, o valor nominal do ttulo (A) R$ 24.200,00 (B) R$ 24.805,00 (C) R$ 25.410,00 (D) R$ 26.015,00 (E)) R$ 26.620,00

17. FCC SEFAZ/PB 2006) Dois ttulos cujos valores nominais so R$ 16.500,00 e R$ 26.620,00, vencveis no fim de 1 ano e 3 anos, respectivamente, sero substitudos por um nico ttulo equivalente, vencendo no final de 2 anos. Adotando

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 a operao do desconto racional composto taxa de juros compostos de 10% ao ano, o valor nominal deste nico ttulo (A) R$ 39.200,00 (B)) R$ 42.350,00 (C) R$ 44.165,00 (D) R$ 44.770,00 (E) R$ 47.432,00

18. FCC SEFAZ/SP 2010) Um ttulo descontado dois anos antes de seu vencimento segundo o critrio do desconto racional composto, a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, apresentando um valor atual igual a R$ 20.000,00. Caso este ttulo tivesse sido descontado segundo o critrio do desconto comercial composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o valor atual seria de (A) R$ 21.780,00 (B) R$ 21.600,00 (C) R$ 20.702,00 (D) R$ 19.804,00 (E) R$ 19.602,00

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver as questes da ESAF SEFAZ-SP 2009.

19. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser pago em 15 prestaes semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 prestaes ao fim de cada semestre. Qual o valor mais prximo da parcela que corresponde amortizao do saldo devedor, na segunda prestao? a) R$ 2.394,00 b) R$ 7.103,00 c) R$ 2.897,00 d) R$ 2.633,00 e) R$ 7.606,00

20. ESAF CVM 2010) Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestaes mensais pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms, e assim sucessivamente. Marque o valor mais prximo da dcima segunda prestao. a) R$ 5.270,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.300,00 d) R$ 5.360,00 e) R$ 5.330,00

Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM 2010.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 21. ESAF CVM 2010) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser pago pelo Sistema Price em 18 prestaes semestrais iguais, a uma taxa nominal de 30% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor mais prximo da amortizao do saldo devedor embutido na segunda prestao. a) R$ 10.687,00 b) R$ 8.081,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 9.740,00 e) R$ 9.293,00

22. FCC Banco do Brasil 2006) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de devolver um emprstimo no valor de R$ 15000,00 em 10 prestaes mensais iguais, vencendo a primeira daqui a um ms, taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price) e que, para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo, o Fator de Recuperao de Capital (10 perodos) igual a 0,111. O respectivo valor dos juros includos no pagamento da segunda prestao (A) R$ 273,30 (B)) R$ 272,70 (C) R$ 270,00 (D) R$ 266,70 (E) R$ 256,60

23. FCC Banco do Brasil 2010) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00 dever ser pago por meio de 5 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da concesso do emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price) com uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, encontrando-se R$ 17.468,00 para o valor de cada prestao. Imediatamente aps o pagamento da primeira prestao, se S representa o percentual do saldo devedor com relao ao valor do emprstimo, ento (A) 81% S < 82% (B) 80% S < 81%
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68

(C) 79% S < 80% (D) 78% S < 79% (E) 77% S < 78%

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Instrues: Para a resoluo da questo a seguir, utilize a tabela financeira abaixo (Taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

69

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 24. FCC SEFAZ/PB 2006) Paulo comprou um automvel em 10 prestaes mensais, iguais e consecutivas, no valor de R$ 4.400,00 cada uma, vencendo a primeira 1 ms aps a data da compra. A agncia de automveis trabalha com uma taxa de juros compostos de 2% ao ms. Se Paulo propusesse agncia quitar a dvida em 15 prestaes, vencendo tambm a primeira 1 ms aps a data da compra, o valor da prestao seria de (A) R$ 3.600,00 (B) R$ 3.410,00 (C) R$ 3.360,00 (D)) R$ 3.200,00 (E) R$ 3.140,00

25. FCC SEFAZ/SP 2010) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms, considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente igual a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 2 prestao, apresenta um valor de (A) R$ 37.473,15 (B) R$ 36.828,85 (C) R$ 35.223,70 (D) R$ 35.045,85 (E) R$ 34.868,15

26. FCC SEFIN/RO 2010) A dvida referente aquisio de um imvel dever ser liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48 prestaes mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um ms aps a data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00, tem-se que o valor da 26a prestao igual a (A) R$ 3.700,00 (B) R$ 3.650,00 (C) R$ 3.600,00
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

70

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (D) R$ 3.550,00 (E) R$ 3.500,00

27. FCC TRE/AP 2011) Uma pessoa obteve no Banco Cobra Tudo um emprstimo para ser pago em 12 parcelas mensais, iguais e consecutivas, de R$ 106,09. Aps 9 meses, quis quitar sua dvida. Sabendo que a taxa de juros composta cobrada pelo Banco foi de 3% ao ms, para pagar as trs ltimas prestaes na data do vencimento da prestao de nmero 10, essa pessoa desembolsou (utilizando 4 casas decimais para a taxa de juros) a quantia, em reais, de (A) 318,27. (B) 309,09. (C) 308,72. (D) 306,09. (E) 299,17.

28. FCC TRE/AP 2011) Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$ 200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio financeira um financiamento com sistema de amortizao constante (SAC). Sabendo que o financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida, e que a taxa de juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da terceira prestaes foram, respectivamente, em reais, de (A) 1.000 e 1.000. (B) 1.200 e 1.190. (C) 2.190 e 2.180. (D) 2.180 e 2.170. (E) 2.200 e 2.190.

Instrues: use as tabelas abaixo para resolver as questes da prova ESAF CVM 2010.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

71

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

29. ESAF CVM 2010) Calcule o valor mais prximo do valor atual, no incio do primeiro ano, da srie abaixo de pagamentos relativos ao fim de cada ano, taxa de juros compostos de 12% ao ano:

a) 12.500 b) 15.802 c) 16.275 d) 17.029 e) 14.186

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

72

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 30. ESAF CVM 2010) Pretende-se trocar uma srie de oito pagamentos mensais iguais de R$ 1.000,00, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms, por outra srie equivalente de doze pagamentos iguais, vencendo o primeiro pagamento tambm ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do pagamento da segunda srie considerando a taxa de juros compostos de 2% ao ms. a) R$ 750,00 b) R$ 693,00 c) R$ 647,00 d) R$ 783,00 e) R$ 716,00

31. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Considere as trs afirmativas a seguir: I - Um fluxo de caixa representa o movimento de entradas e desembolsos de capitais ao longo de um universo temporal. II - Taxa Interna de Retorno (TIR) de um fluxo de caixa aquela para a qual a soma das entradas de capital igual soma dos desembolsos quando a comparao efetuada em uma mesma data. III - Dois fluxos de caixa so equivalentes se tm as mesmas entradas de capital. Est correto o que se afirma em: (A) II, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

32. FCC Banco do Brasil 2006) Uma empresa dever escolher um entre dois projetos X e Y, mutuamente excludentes, que apresentam os seguintes fluxos de caixa:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

73

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) e verifica-se que os valores atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais. Ento, o desembolso D referente ao projeto X igual a (A)) R$ 30 000,00 (B) R$ 40 000,00 (C) R$ 45 000,00 (D) R$ 50 000,00 (E) R$ 60 000,00

33. FCC Banco do Brasil 2006) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa interna de retorno igual a 10% ao ano:

O valor de X igual a (A) R$ 11 000,00 (B) R$ 11 550,00 (C) R$ 13 310,00 (D) R$ 13 915,00 (E)) R$ 14 520,00

34. FCC SEFAZ/SP 2010) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto de investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de retorno igual a 20% ao ano.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

74

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 O valor de X igual a (A) R$ 10.368,00 (B) R$ 11.232,00 (C) R$ 12.096,00 (D) R$ 12.960,00 (E) R$ 13.824,00

35. FCC SEFIN/RO 2010) Considere o fluxo de caixa abaixo referente a um projeto em que o desembolso inicial foi de R$ 25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano, o ndice de lucratividade do projeto apresenta um valor de 1,176.

O valor de X igual a (A) R$ 12.000,00 (B) R$ 13.200,00 (C) R$ 14.400,00 (D) R$ 15.000,00 (E) R$ 17.280,00

36. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) O instrumento que permite equalizar o valor presente de um ou mais pagamentos (sadas de caixa) com o valor presente de um ou mais recebimentos (entradas de caixa) a(o) (A) taxa de retorno sobre o investimento (B) taxa interna de retorno (C) lucratividade embutida (D) valor mdio presente (E) valor futuro esperado

37. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) A Cia. Renovar S/A encontra-se em fase de avaliao de propostas de investimentos de capital, como segue.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

75

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Admitindo-se que o oramento de capital esteja limitado a R$ 11.500.000,00, as alternativas que, somadas, apresentam maior Valor Presente Lquido so: (A) P + Q + T (B) P + R + S (C) P + Q + S (D) P + Q + R (E) Q + R + S + T

4. GABARITO

01 A 08 A 15 B 22 B 29 C 36 B

02 B 09 A 16 E 23 A 30 B 37 B

03 C 10 B 17 B 24 D 31 B

04 A 11 E 18 E 25 B 32 A

05 C 12 A 19 D 26 B 33 E

06 E 13 E 20 A 27 B 34 D

07 E 14 B 21 E 28 C 35 E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

76