Você está na página 1de 24

S a lv a d o r , B a h i a , S b a d o , 0 9 / 1 0 / 2 0 1 0

p at r o c n i o

apoio

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

Grupo a TaRdE
ana Fernanda

d continuidade ao Especial Enem


Se voc est interessado em conseguir uma boa pontuao no Exame Nacional do Ensino Mdio (Enem), certamente acompanhou o caderno competncias e habilidades, encartado no sbado passado no Jornal A TARDE. Focado em apresentar a tipologia das questes que costumam ser cobradas no Enem, o caderno foi o primeiro de uma srie que vai ajudar voc a conseguir uma boa classificao no Exame e, consequentemente, a ingressar no curso superior que vem planejando. durante todos os sbados do ms de outubro, voc vai fortalecer a sua preparao com a ajuda dos cadernos especiais para o Enem publicados pelo Grupo A TARDE. como contedo voc encontrar questes cobradas em provas anteriores do Exame, orientaes e notcias que sejam de interesse dos estudantes que estejam concluindo o Ensino Mdio, como bolsas de estudo e novos cursos de graduao. os prximos cadernos sero de cincias humanas e suas tecnologias, cincias da natureza e suas tecnologias e Matemtica. No h um caderno para tratar apenas da Redao devido sua importncia no Exame, ela est sendo tratada em todos os cadernos.

Professores do Colgio e Curso oficina que elaboraram as questes desta edio:


Foto: Sora Maia/Ag. A TARDE

Abdon Guerra

trcio carvalho

rose Sampaio Anya Moura

dudu

EXPEDIENTE EDIo: Yara Vasku (yaravasku@grupoatarde.com.br) SUBEDIo: Aleile Moura (aleile@grupoatarde.com.br) ProjETo E DIagramao: Leo Barros CaPa: 2! Mdia e Arte rEvISo: Jos Egdio

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
Simulado on Line
a rede mundial de computadores colabora com a sua preparao: a partir de hoje (9), voc pode fazer sua inscrio no Simulado Enem A TARDE. Basta cadastrar-se com nome e nmero do cpF para ter acesso a 84 questes nas quatro reas do conhecimento em que se divide o Exame. O desafio acertar o maior nmero de questes em menor tempo: quem conseguir, fatura prmios. o acesso pgina do Simulado se d pelo portal A TARDE On Line, e estaro disponveis tambm videoaulas de reviso para o Exame, ministradas pelos professores do Colgio Oficina. Se voc marcou bobeira e perdeu algum caderno da srie, a pgina o endereo certo para voc: os cadernos anteriores ficaro disponveis para download em formato PDF, em: www.atarde.com.br/simuladoenem

Pela rede social Twitter


voc pode seguir o perfil do projeto Enem A TARDE, por meio do qual sero apresentadas orientaes de estudo, novas postagens no portal do Simulado Enem A TARDE e sorteios de livros e de ingressos para eventos afinal de contas, uma pausa para descanso item fundamental em uma preparao eficiente. Twitter: @enematarde2010

Tambm pelo celular E j que o aparelho de telefone celular um dos seus grandes parceiros, da escola balada, por que no adot-lo tambm como aliado na hora da preparao para o Enem? No Projeto Enem deste ano, uma das novidades o ingresso do servio Mobi A TARDE: agora voc pode se inscrever e receber, em seu celular, dicas de especialistas em preparao nesta reta final para o Exame. Mas ateno: nada de levar seu aparelho celular no dia da prova. aparelhos eletrnicos de qualquer natureza so vetados. Mobi A TARDE: www.mobiatarde.com.br/enem

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 3

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

a contagem regressiva para o Enem j comeou


os dias 6 e 7 de novembro devem estar marcados com destaque na sua agenda: neste fim de semana que acontece o Exame Nacional do Ensino Mdio, o Enem, prova aplicada pelo Ministrio da Educao em todo o pas que serve como passaporte de ingresso em uma srie de universidades pblicas e particulares. Das 58 universidades federais brasileiras, 52 utilizam os resultados do Exame como forma de ingresso alis, 23 delas selecionam seus estudantes exclusivamente pelo Enem, sem mesclar a nota com outras avaliaes. Entre as instituies particulares de Ensino Superior, a maioria adota o Enem neste caso, a nota do exame tambm vale para a concesso de bolsas parciais ou integrais, para aqueles estudantes que atendam aos requisitos do ProUni.. A Unifacs foi pioneira na Bahia no uso da nota do Enem, recorda o Pr-Reitor de Graduao da instituio, Adriano Miranda. No houve nenhuma obrigao legal. Fizemos isso porque entendemos que a prova retrata muito bem o que se espera que um estudante tenha aprendido ao longo do Ensino Mdio, explica. A consolidao do Exame ao longo desses anos s confirma que nossa escolha foi acertada.

ana Fernanda

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

Carto de Confirmao na mo! a esta altura, voc j deve ter recebido ou est s vsperas de receber - o seu carto de confirmao, com o local onde vai realizar a prova do Enem. Os cartes sero enviados pelos correios e o inscrito tambm poder conferir o local de prova pelo sistema de acompanhamento pela internet. alm do local de realizao do exame, o carto traz o nmero de inscrio, a senha de acesso aos resultados individuais e a folha de leitura ptica para as respostas do questionrio socioeconmico. Guarde com cuidado! Marque na agenda No dia 6 de novembro (sbado), das 13h s 17h30, so realizadas as 10 provas de cincias humanas e suas / nov tecnologias e cincias da natureza e suas tecnologias. m ENE No dia seguinte, 7 (domingo), 13h s 18h30, a vez de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias, alm de Redao, e Matemtica e suas tecnologias. a hora do incio das provas a oficial de Braslia ateno, portanto, para o horrio de vero, agendado para comear em 17 de outubro e que deixa a Bahia de fora. O local o indicado no carto de confirmao da inscrio.

o que pode e o que no pode na hora da prova Pode Carteira de identidade original; Carto de Confirmao da Inscrio e caneta esferogrfica de tinta preta. A falta de identidade original, ou a apresentao de um documento danificado ou muito antigo, resulta em eliminao. No pode Lpis, borracha, apontador, lapiseira, grafite, livros, manuais, impressos, anotaes, mquinas calculadoras e agendas eletrnicas ou similares, telefones celulares, pagers, bip, walkman, gravador, mp3 ou similar, relgio, ou qualquer receptor ou transmissor de dados e mensagens.

Ler preciso
A princpio, pode parecer assustador saber que o Enem tem por objetivo avaliar o contedo apresentado ao longo de todo o Ensino Mdio. Mas importante saber que as provas que compem o Exame - Cincias Humanas e suas Tecnologias; Cincias da Natureza e suas Tecnologias; Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias; Redao e Matemtica e suas Tecnologias tratam o contedo de forma interdisciplinar. So esperadas questes que misturem assuntos de diferentes reas do conhecimento: em uma mesma questo, por exemplo, podemos ter assuntos de Qumica e Biologia, explica a coordenadora pedaggica do colgio oficina, lurdinha viana. o objetivo avaliar se o candidato entende que o conhecimento no deve ser assimilado de forma compartimentada, e se demonstra capacidade de fazer associaes de informaes e conceitos que foram apresentados em diferentes aulas, identificando eixos temticos comuns a vrias disciplinas. Ou seja, mais do que decorar, preciso entender.

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 5

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

ENEM: Como se preparar psicologicamente


Faltando poucos dias para a realizao do Exame Nacional do Ensino Mdio (Enem), bastante possvel e compreensvel que o estudante entre em um nvel de ansiedade que pode acarretar em estresse, o que ir prejudic-lo nesta reta final, inclusive no dia da prova. para evitar este processo de desgaste mental e, muitas vezes, fsico, o aluno deve procurar relaxar e reservar perodos de tempo para a realizao de atividades que o ajudaro a esquecer um pouco os estudos, reduzindo a ansiedade. ter momentos de lazer, como ir ao cinema e sair com amigos, praticar exerccios fsicos regulares e reservar um tempo para conversas e diverso em famlia so fundamentais. Afirma a orientadora educacional Sueli Silva, lembrando ainda que dormir e se alimentar bem so a base para se preservar a sade e a disposio para continuar os estudos sem entrar em parania. na verdade, tanto o Enem quanto o vestibular devem ser encarados pelo estudante de uma forma tranquila. O ideal que, desde o incio do ano, a rotina de estudos seja intercalada com uma vida normal, mas h sempre tempo para reorganizar o dia-a-dia at a prova, diz. a educadora destaca que muitos cursos, apostilas e sites da internet trazem orientaes sobre a necessidade de conciliar estudo e lazer, com alguns chegando a apresentar modelos de planilhas para o estudante organizar seu cotidiano at a hora do Enem. Entretanto, no d para simplesmente preencher uma destas tabelas, seguir risca o que foi determinado e achar que ser o suficiente para se garantir um bom estudo, alerta. Marcelo Rocha, professor do ensino mdio h mais de 20 anos, salienta que tais planilhas e tabelas quase sempre acabam criando outro tipo de neurose, j que o estudante pode vir a se preocupar tanto em seguir as regras que ele mesmo estabeleceu e ficar ainda mais ansioso quando perceber que no est conseguindo cumprir o planejado. Ele orienta que o aluno no se angustie demais e seja flexvel com ele mesmo, redimensionando o que planejou. cada um deve encontrar seu ritmo mais confortvel. O importante no se deixar entrar na parania, aconselha.
leonardo leo

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
apoio dos pais fundamental
A preparao para o Enem e tambm para os vestibulares um momento importante no s para o jovem, mas tambm para seus familiares. Desde os pais que cobram demais aos que fingem no se importar, todos esto ligados em como o filho est se preparando e se preocupam com esta etapa da vida dos estudantes. Em muitos casos, os pais exageram na cobrana, deixando os filhos angustiados e com medo de desapontar a famlia. Em outros, os pais adotam uma postura mais indiferente, o que tambm acarreta insegurana nos filhos, que no se sentem apoiados em um momento to difcil. Para a professora e mestranda em educao Elizabeth carvalho dantas, a experincia de ter um filho se preparando para um rito de passagem da juventude como estar entre o cu e o inferno. Para ela, s vezes os pais conseguem se aproximar, mas nem sempre conseguem conversar na mesma lngua dos filhos. H dilogo, conversas, trocas de experincias, mas no tempo deles (dos filhos), no timing deles. E do jeito deles. um desafio constante.

Um rito de passagem
apesar de ser um rito de passagem para a juventude, o Enem e o vestibular no so definitivos. o estudante tem que ter conscincia que no obrigado a passar. Ele pode muito bem perder e ainda ter tempo para fazer novamente, afirma o professor Marcelo, ressaltando que, apesar de ser um momento competitivo, por presses da sociedade e, muitas vezes, dos pais, os jovens tm que redimensionar o lugar do vestibular em suas vidas. Sempre digo aos meus alunos: voc no nasceu para isso. Voc no est na escola para fazer provas. Voc estuda para aprender e crescer como indivduo. Esta foi a postura adotada por Tatiana Peniche, que fez as provas do Enem em 2007 e hoje cursa faculdade de Direito. No havia uma rotina. Estudava quando tinha disposio, sem deixar o lazer de lado. Quanto dedicao, realmente algo que tem que ser pensando, mas no um bicho de sete cabeas, lembra, acrescentando que deve haver um equilbrio, onde um bom desempenho importante, mas a autocobrana deve ser moderada. atualmente sinto estar bem mais madura para os estudos, o que parece facilitar a assimilao do contedo.

orientaes Bsicas
apesar de no existir uma regra que garanta a melhor apreenso dos contedos cobrados pelo Enem e assegure que o estudante no v ficar ansioso, algumas orientaes podem ser seguidas: No exagere nos perodos de estudo sem intervalo. Procure fazer pausas para se alimentar, caminhar um pouco, esticar o corpo e distrair a mente; Durante os perodos de estudo, alterne livros e apostilas com a resoluo de simulados, pesquisas na internet e treinamentos de escrita; Estude em um lugar agradvel e isolado, mas tambm procure estudar em grupos. A conversa com amigos ajuda a relaxar e a tirar dvidas; No insista em estudar quando estiver sentindo sono. Voc no conseguir apreender os contedos e ainda estar prejudicando sua sade; Alimente-se bem e procure manter seu horrio de sono. Pessoas precisam de mais ou menos tempo dormindo, mas todos precisam dormir; Durante as pausas, aproveite para fazer exerccios fsicos, ouvir msica, assistir a filmes, ler livros e revistas.
acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 7

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

alimentao ajuda na hora da prova


com tanta coisa pra estudar, aprender, ler e reler, quem vai prestar uma prova importante como o ENEM s vezes se esquece at de comer direito. E como saco vazio no fica em p, sem comida nada funciona em nosso organismo, principalmente a cabea, certo? Se voc quer realmente se dar bem na hora da prova, uma das dicas mais importantes no desprezar a sua alimentao. ao se entupir de fast food, salgadinhos, doces e refrigerantes, voc no s prejudica o seu organismo como atrapalha seu rendimento mental, j que este depende de um bom funcionamento do corpo. Ento, preciso aprender a comer direito. E isso no vale s para a vspera do exame. essencial adotar uma dieta alimentar saudvel que, com certeza, s ir contribuir para aproveitar melhor o dia, ter mais disposio e evitar doenas. com a mudana de alguns hbitos alimentares possvel melhorar o desempenho escolar, aumentar a disposio e a concentrao, alm de aproveitar os benefcios adquiridos pela ingesto de alimentos ricos em nutrientes e vitaminas, como uma boa memria, sono tranquilo e aumento da imunidade. Para esses dias que faltam para a realizao da prova, dias 06 e 07 de novembro, a nutricionista e clnica ortomolecular amlia duarte recomenda que os estudantes aumentem a ingesto de peixes como sardinha e salmo, excelentes fontes de mega 3. O consumo regular de frutos do mar em geral e peixes aumenta a concentrao e a memria. So alimentos excelentes para quem est se preparando para o exame, explica.
Daniel Menezes

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
guaran em p podem atrapalhar o sono, e deixlo cansado na hora da prova. a recomendao vale para o dia do exame. Os alimentos fast food, alm de terem gordura saturada, no so bons nem para a memria nem para o sistema digestivo. Eles causam a chamada depresso ps-prandial, que d moleza no corpo, aumenta a sonolncia e diminui a capacidade de concentrao, diz a nutricionista.

a alimentao saudvel indispensvel, principalmente na vspera e no dia da realizao da prova. portanto, na vspera, nada de sair com os amigos para uma rodada de pizza ou para comer aquele supersanduche duplo, pois esses alimentos podem deixar o metabolismo mais lento. alm disso, evite consumir alimentos ricos em cafena. Refrigerantes de Cola, ch preto, caf e at o

preparao
J no dia da prova, tomar caf e almoar bem essencial. preciso tomar um caf da manh reforado para armazenar energia e ir para a prova almoado, mesmo que esse almoo seja feito s 11h. O exame muito longo e o candidato precisa estar alimentado para conseguir concentrar-se melhor, orienta Amlia. Ficar em jejum no dia da prova altamente prejudicial. Ficar sem comer pode provocar a hipoglicemia (concentrao baixa de acar no sangue), o que vai afetar o raciocnio. No caf da manh, a dica comer frutas, po de preferncia integral, pode ingerir caf com leite e queijo. Razes como inhame e aipim tambm so bons. No almoo, o ideal que ele seja leve. Embora a juventude no goste de comer salada, ela importante. Nada de fritura, explica. Segundo Amlia, os candidatos tambm podem levar alguma coisa para fazer um lanchinho bsico durante a realizao do exame. Sugiro levar fruta, barra de cereal ou biscoitos integrais. gua o melhor lquido para manter o aluno hidratado, afirma a nutricionista. Lembre-se: no adianta pensar apenas em como fazer uma boa prova: preciso alimentar-se de maneira mais saudvel, especialmente para evitar indigestes.

o que fazer em caso de perda do documento de identificao original no dia da prova?


De acordo com o INEP, o inscrito impossibilitado de apresentar o documento de identificao original no dia da realizao das provas, por motivo de extravio, perda, furto ou roubo, poder realizar a prova, desde que apresente Boletim de Ocorrncia expedido por rgo policial, emitido h no mximo 90 (noventa) dias e submeta-se identificao especial, que compreende a coleta de dados e assinatura em formulrio prprio.

Quais as restries para os dias de prova, por motivo de segurana?


Fique ligado. durante a realizao da prova no ser admitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os inscritos, nem a utilizao de lpis, borracha, apontador, lapiseira, grafite, livros, manuais, impressos, anotaes, mquinas calculadoras e agendas eletrnicas ou similares, telefones celulares, pagers, bip, walkman, gravador, mp3 ou similar, relgio, ou qualquer receptor ou transmissor de dados e mensagens. importante observar que tambm no sero fornecidas informaes referentes ao contedo das provas, por qualquer membro da equipe de aplicao do exame.
Fonte: INEP

Saiba mais
acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 9

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

Redao: Leitura o melhor exerccio


para desenvolver uma redao, alem de desenvolver hbito de leitura, preciso treinamento na escrita. nesta edio, trazemos a redao comentada de Lara Pinheiro Carneiro, aluna do 3 B do Colgio Oficina. Ela desenvolveu um texto dissertativo sobre o tema Violncia contra a mulher: questo cultural, educacional ou de impunidade?. Observe os comentrios e tente tambm treinar uma redao. Os temas foram propostos de acordo com o modelo do ENEM. Boa sorte!
PRoPoSTa dE REdao I Com base na leitura dos textos motivadores seguintes e nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da lngua portuguesa sobre o tema - Violncia contra a mulher: questo cultural, educacional ou de impunidade? apresentando proposta de ao social, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione coerentemente argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

09-08-2010: do Mulheres refns do me , 73 Em mdia, a cada dia lheres so agredidas mu sero no Brasil. Dessas, 12 anos assinadas. nos ltimos ass mento de 40% na houve um au e de 10% violncia domstica . a cada hora 3 nos estupros s. Uma mulheres so abusada comea entre realidade que no se quatro paredes, mas cia domstica. limita violn
eband.com.br

s meses de 2010 contr a 161.774 nos mesmos Os relatos de violncia somaram 62.301 reg istros, sendo que 36.05 psicolgica; 7.597 de 9 foram de violncia violncia moral; 826 de violncia patrimo fsica; 16.071 de violn nial; e 1.280 de violn cia O servio de dennc cia sexual. ia Ligue 180, especfic o para receber queix registrou alta de 112% as de violncia dom de janeiro a julho de stica contra a mulhe ste ano na comparao acordo com dados div r, ulgados nesta teracom o mesmo perodo feira (3) pela Secretar Repblica, que criou do ano passado, de ia de Polticas para as a central em 2005. Mulheres da Presidn cia da Dos atendimentos reg istrados neste ano pe lo Ligue 180, a maior seguida vieram as am ia se deveu a crimes eaas, conforme os da de leso corporal. Em dos do balano. Juntos registros do Ligue 18 0. A Secretaria de Po , os dois tipos de queix lticas para as Mulhe as somaram 70% do registrados por mulhe res informou que ess s res nas delegacias. es crimes tambm so os mais
Iara Lemos e Marian a Oliveira Do G1, em Braslia e em So pau lo

G1 03/08/2010 O disque-denncia reg istrou 343.063 atend imentos nos sete prime meses de 2009. iro

de de se manifestar de comunicao, vonta populao feminina da populao a meios da sso ento reflete um maior ace lheres e ao empoderam G1 03/08/2010 da busca pelo servio de atendimento s mu governo, o crescimento talecimento da rede Para o ro, ao for da violncia de gne se conscientizando da acerca do fenmeno que as pessoas forem meros medida em local. m os n ao. Maria da Penha ender muito mais co ssarem a fazer a divulg ns vamos nos surpre homens violentos, os equipamentos pa ndo Maria da Penha, Segu es que no tm mo fator de risco. Os denunciar. E as cidad deramos ameaas co , no podem ser isso ns consi necessidade de ciados e que, portanto ar as ameaas e por res. So crimes anun o se pode subestim s mulhe a Freire n quando ameaam sua De acordo com Nilci o brincando em geral a Eliza Samudio, ressores, eles no est ticas para as Mulheres. os ag ento da ex-namorad Secretaria das Pol peito pelo desaparecim ando estava grvida, ainda em 2009, Nilcia Freire, ministra da a, sus subestimados. Flamengo Bruno Souz Bruno. Qu da lei por no caso do ex-goleiro do que seu filho era de caso para a aplicao cia Freire lembrou o to tentava comprovar A ministra Nil areceu enquan tendeu que no era za en la polcia. Eliza desap da Penha, mas uma ju considerada morta pe com base na Lei Maria lo Braslia e em So Pau dido proteo policial Eliza havia pe a Oliveira Do G1, em el. Iara Lemos e Marian relacionamento estv haver

Seu texto tem de ser escrito a tinta, em folha prpria O texto no deve ser escrito em forma de poema (versos) ou narrao.

Deve ser escrito na modalidade padro da lngua portuguesa. O texto deve ter, no mximo, 30 linhas.

Como o seu texto ser escrito fora das condies de prova oficial, recomendamos pesquisar sobre o assunto em jornais, revistas, internet... (Anya)

Saiba mais

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

10 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
observem a introduo, que apresenta o tema violncia contra a mulher - atravs de manchetes, fugindo do lugar comum.

o perodo inicial do segundo pargrafo cita exemplos e volta ao tema, criando vnculo com o pargrafo anterior.

Ameaas sussurradas ao telefone. Tiros queima roupa. Corpos meticulosamente desovados. tudo isso entremeado com nmeros que no mentem. a violncia contra a mulher real e palpvel no Brasil. a pergunta que fica, quando algum caso recebe a ateno dos holofotes : por qu? Que espcie de valores tem aquele que comete tais atos de brutalidade? Assassinatos como o de Eliza Samudio e Mrcia Nakashima entre tantos outros cometidos por ex-namorados s ratificam a realidade da violncia contra a mulher. Ela comea, frequentemente, em casa e no leva em conta classe social ou nveis de instruo. valores patriarcais arraigados e ensinados em todos os setores da sociedade fazem com que familiares, namorados e at amigos se achem no direito de agredir uma mulher comumente por motivos torpes. vindas, muitas vezes, de pessoas em quem elas confiam, as violncias no raro so subestimadas ou interpretadas erroneamente. Quer seja por uma questo cultural, educacional que as ensinou a aceitar a dominao masculina em todas as formas possveis ou por verem as agresses como uma forma de demonstrao de amor, inmeras mulheres no sabem como lidar com a situao. a denncia o melhor caminho? Deve se dar uma nova chance ao agressor? nmeros mostram que a postura de omisso est sendo repensada. dados da presidncia da Repblica registraram alta de 112% nas denncias de violncia contra a mulher, de janeiro a julho, em comparao ao ano passado. as estatsticas de violncia masculina so alarmantes. frequente que os pedidos de ajuda de muitas dessas mulheres no sejam levados a srio ou que as determinaes da Justia no sejam cumpridas. caso, por exemplo, da cabeileira Maria Islaine de Morais, fuzilada com oito tiros pelo ex-marido em janeiro, apesar de ter um mandado judicial que o proibia de se aproximar dela. a violncia contra a mulher se mostra, antes de tudo, como uma consequncia drstica da impunidade no Brasil. para minimizar o problema, no basta mexer na questo judicial, mas tambm implementar uma reviso dos valores encontrados na sociedade quanto aos papis masculino e feminino. S assim no haver mais Elisas, Mrcias e Marias, e no seremos deixados apenas com por qus? escandalizados.
FotoSora Maia/Ag. A TARDE

lara, atravs de sua opinio sobre a violncia, cria, no terceiro pargrafo outro elemento de coeso.

lara apresenta a questo cultural, no segundo pargrafo, como causa da violncia

a aluna, no terceiro pargrafo, desenvolve sua opinio, esclarecendo os questionamentos de muitas mulheres a respeito da violncia.

No quarto pargrafo, lara argumenta com dados estatsticos e apresenta mais um motivo da violncia: a impunidade.

lara, na concluso, esclarece definitivamente seu posicionamento: cultura, educao e impunidade so causas da violncia. Entretanto a mais grave de todas , para ela, a impunidade. Ela ainda apresenta como o tema solicita, uma proposta de ao social: reviso dos valores entranhados na sociedade quanto aos papis masculino e feminino.

Redao feita pela aluna Lara pinheiro, do colgio oficina

A nota para a produo se deve a alguns fatores: A uma boa leitura do tema e dos textos de apoio criatividade sua capacidade de argumentao e coeso.

Concluso Geral

Analise feita pelas professoras Anya Moura e Rose Sampaio

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 11

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

Teste seus conhecimentos


REdao
Leia com ateno os fragmentos de textos abaixo. Eles devero servir de base para a elaborao de seus argumentos. Texto 01 na maioria das vezes, a violncia aprendida ou vivenciada. o psiclogo busca um trabalho para que o indivduo relembre o que sentia na poca em que apanhava. o indivduo passou por cima daquela situao, mas no tem como ele dizer que gostava desse tipo de agresso. De acordo com historiadores, o castigo fsico em crianas foi introduzido no Brasil pelos padres jesutas no sculo Xvi, conhecido como palmatria. Se for para mantermos a tradio, no seramos civilizados. temos que mudar nesse sentido, afirmou Carlos Zuma.
(O tabu entre a palmada e o dilogo, por Vivian Vasconcellos, in Brasil Alerta, 04/10/2010)

Proposta de produo de acordo com os textos acima e com seus juzos de valor, produza uma dissertao-argumentativa atravs da qual voc defenda um posicionamento claro acerca da chamada lei da palmada, projeto que tramita no congresso nacional. para que sua argumentao notabilizese por ser abrangente, considere a adoo da medida, levando em conta as discrepantes realidades sociais das famlias brasileiras.

o portugus falado um s. C) tem como objetivo principal discutir a unidade da lngua portuguesa falada em nosso pas. D) acredita na superioridade de uma variedade ou falar sobre os demais. E) defende que a extenso do territrio brasileiro e as diferenas de status social criam um abismo lingustico gerador de enormes preconceitos.

utilizar a fala, as palavras, a entonao de um adolescente de classe mdia : A) Esperou . Dona Laura mal respirava muito nervosa, no sabendo principiar. por causa de Carlos... ah... Sente-se. no v que eu vinha lhe pedir, Frulein, pra deixar a nossa casa. acredite : isto me custa muito porque j estava muito acostumada com voc e no fao m ideia de si, no pense! mas... Creio que j percebeu o jeito de carlos... ele to criana!... Pelo seu lado, Frulein, fico inteiramente descansada... Porm esses rapazes... Carlos...
(ANDRADE, Mrio de. Amar, verbo intransitivo. 11. ed. Belo

QUESTo 02

QUESTo 01
ora, a verdade que no Brasil, embora a lngua falada pela grande maioria da populao seja o portugus, esse portugus apresenta um alto grau de diversidade e de variabilidade, no s por causa da grande extenso territorial do pas que gera as diferenas regionais, bastante conhecidas e tambm vtimas, algumas delas, de muito preconceito - mas principalmente por causa da trgica injustia social que faz do Brasil o segundo pas com a pior distribuio de renda em todo o mundo. So essas graves diferenas de status social que explicam a existncia, em nosso pas, de um verdadeiro abismo lingustico entre os falantes das variedades no padro do portugus brasileiro que so a maioria de nossa populao e os falantes da (suposta) variedade culta, em geral mal definida, que a lngua ensinada na escola.
BAGNO, Marcos. Preconceito lingustico: o que , como se faz. So Paulo: Loyola, 2005.

Texto 02 ...quero deixar muito claro que, obviamente, espancamento crime. Seja dos pais ou de quem for. Palmada no. E nada me convence de que precisamos de mais uma lei, j que a legislao existente pune o espancamento e demais agresses fsicas. Nada tampouco me convence de que o Estado deve interferir neste nvel na vida privada, na maneira como cada um educa seus filhos.(...)
(Com a proibio da palmada, Estado infantiliza os pais, Eliane Brum,site Rev poca, 26/07/2010)

O estilo de fala um ponto bastante complexo no estudo da linguagem, isso porque, na definio de um estilo de fala, outras questes esto envolvidas, tais como: vesturio, postura corporal, comportamento social, enfim, um conjunto de elementos que contribuem para a construo de um determinado estilo e nem sempre so considerados relevantes. Existe, na fala dos adolescentes, uma diferena de estilos que caracterizada por algumas marcas lingusticas, tais como: lxico, elementos prosdicos e aspectos discursivos.
daniela plachi revistatravessias@gmail.com Mestre em Letras pela Universidade Federal do Par.

B) - Tu t gozada... Ela ficou triste, Pedro Bala parou de rir. - no t direito que vocs me d de comer todo dia. agora eu tomo parte no que vocs fizer. o assombro dele no teve limites: - Tu quer dizer... Ela o olhava calma, esperando que ele conclusse a frase. -... que andar com a gente pela rua, batendo coisas... - isso mesmo sua voz estava cheia de resoluo. - tu endoidou... - no sei por qu. - Tu no t vendo que tu no pode? Que isso no coisa pra menina. isso coisa pra homem. - Como se vocs fosse tudo uns homo. tudo uns menino.(Jorge Amado. Capites
de areia. Rio de Janeiro: Record, 1983,p. 162.)

Texto 03

diante dos recursos argumentativos utilizados, depreende-se que, no texto apresentado, o autor A) visa, no presente artigo, ao combate ao preconceito lingustico gerado pela ideia falsa da unidade da lngua portuguesa falada no Brasil. B) mostra acreditar na seguinte afirmao: no Brasil todos se entendem porque todos falam da mesma maneira;

ao se estabelecer uma relao entre o texto da dr. daniela Plachi com as realizaes de fala apresentadas nas alternativas, conclui-se que a forma de

C) - mais voc j gostou de algum? - gostar gostei mas me apaixonar no assim no - voc j deu algum fora ou levou? - j ((rindo)). Teve uma vez um menino que eu tava muito a fim dele eu descobri ele no orkut ai eu no tinha como chegar nele tipo sabe eu comecei a mandar scrap para ele e ele no respondia ai ele respondeu disse no t a fim gosto de outra pessoa ai eu no sei se ele no quis ficar comigo porque no gostou...ou se tinha outra no sei porque.daniela plachi revistatravessias@
gmail.com

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

12 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
TEXTo b - Liberdade (Malha Funk) na Favela ele nasceu / nunca teve regalia / Filho de Famlia humilde / Sempre soube o que queria / na Favela ele venceu / no talento e no Blindo devoto da humildade / com Jesus no Corao / E hoje estou aqui / Em nome da comunidade / a todos os internos ns pedimos liberdade / Escute a Voz da Comunidade / liberdade, liberdade / Sem Simpatia, Sem Falsidade / liberdade, liberdade. Jogue os Braos para o alto / mas no se assuste no! / Isso no um assalto / s um Salve pro Patro. a educao s serve aos homens se tiver para eles algum significado. nas palavras e na poesia, encontramos um novo modo de caminhar, de percorrer os arredores da vida e os heroicos sentidos de existncia. mais ou menos o que Garcia Lorca sentiu em seu poema de amor: ... e h barcos que buscam ser olhados para poder afundar-se tranquilos. Os poetas dizem da dor que sentem ao vislumbrarem os navios se afastarem do cais, e ns devemos dizer da dor que sentimos ao humilhar nossos semelhantes com o tecnicismo, com a complexa linguagem e com os entraves burocrticos, que distanciam nossos semelhantes nos meandros da educao. fundamental passar a informao que tem relevncia ao aluno, revolucionar o conceito de educao. a empreitada mais importante de nossas escolas e universidades contribuir para desenvolver nos cidados a capacidade de pensar, e no que se tornem eles meros repetidores de processos mentais de outras pessoas. de uma educao pequena, s podem nascer cidados pequenos. a criatividade que engravida a inteligncia e faz nascer um povo. Sem um projeto nacional de educao, srio e criativo, nada restar aos brasileiros, seno serem lanados pelo autoritarismo e pela arrogncia.
Mrio Ipiranga Neto Promotor de Justia do Estado do Amazonas e Membro da Academia de letras, cincias e artes do amazonas.

D) ah... pois que eu... estou dizendo a voc... por isso que eu... agora estou me lembrando... voc puxou... eu me lembrei desse... desse detalhe... porque achei... eu achei lindo... eu achei uma beleza... bom... naquele tempo... eles usavam... por exemplo... meia combinava com a camisa... n? e a gravata combinava com. com a camisa... com o terno... agora a gente v a verde... terno verde... a camisa cor-deabbora e a gravata azul fulgurante... vale tudo... vale tudo... SIGNUM: Est. Ling.,
Londrina, v. 12, n. 2, p. 103-143, dez. 2009

entenda-o bem esto apaixonados por ns e cada um deles, feliz ou infeliz, se encontra deslumbrando pelo sol da alma incondicional. rolando toro araneda
iBF international Biocentric Foundation

Considerando que o texto de Rolando Toro araneda apresenta a dana como o primeiro conhecimento do mundo atravs dos movimentos, alm de defini-la e caracteriz-la, h uma opo equivocada de leitura revelada na alternativa: A) O modo de ser-no-mundo fez com que surgissem os primeiros movimentos do homem. B) A dana promove um sentimento de harmonia que envolve corpo-almauniverso. C) Nada no homem mantm-se inerte a partir da dana. D) A dana uma das expresses artsticas mais antigas do mundo. E) A harmonia entre corpo-almauniverso renova-se constantemente.

E) - Oh, bucfalo ancrono! No o interpelo pelo valor intrnseco dos bpedes palmpedes, mas sim pelo ato vil e sorrateiro de profanares o recndido da minha habitao, levando meus ovparos sorrelfa e socapa. Se fazes isso por necessidade, transijo; mas se para zombares da minha elevada prosopopia de cidado digno e honrado, dar-te-ei com minha bengala fosfrica bem no alto da tua sinagoga, e o farei com tal mpeto que te reduzirei quinquagsima potncia que o vulgo denomina nada. E o ladro, confuso, diz: - Doutor, eu levo ou deixo os patos?
(Rui Barbosa a um ladro que lhe roubava os amados patos. Fonte: www.jornaldosamigos.com. br/anedotas.htm)

04 observa-se que:

ao comparar os textos a e b,

A) o enunciador do texto A no parece favorvel s manifestaes da roda de funk. B) o texto B comea com um enunciador onisciente que, a partir do verso 9, assume a enunciao e tenta convencer seu interlocutor. C) o interlocutor o morador do morro. D) o enunciador clama por liberdade para si e para os moradores do morro que so internos em um presdio. E) o enunciador do texto A imparcial por se tratar de uma notcia jornalstica.

QUESTES 04 E 05
TEXTo a - Manifestao pela liberdade cultural no Santa Marta proibida Roda de funk prevista para a tarde deste domingo (28/6) no Morro Santa Marta, em Botafogo, na Zona Sul do Rio, foi proibida pelo comando do batalho de Polcia Militar da rea. A manifestao poltico-cultural foi organizada pela Associao dos profissionais e amigos do Funk (Apafunk) e pelo movimento Viso da Favela, como atividade da campanha Funk Cultura, em defesa da liberdade de expresso cultural, pelo direito dos artistas populares ao trabalho, contra o preconceito e a criminalizao do funk e da cultura popular. Sob o lema paz sem voz medo, o ato previa uma apresentao teatral, graffite e apresentao de rappers e funkeiros com letras de resgate do funk de raiz, de compromisso social. A Apafunk nasceu da unio de MCs e dJs para buscar, por meio das rodas, a conscientizao da sociedade em relao ao fato de que nem toda letra de funk contm pornografia ou apologia ao crime. rio de Janeiro, 5 de julho
de 2009, observatrio, notcias e anlises.

QUESTo 03

05 Est explcito no TEXTo a que:


A) A manifestao poltico-cultural, no texto, poderia ocasionar violncia, por isso foi proibida pelo comando do batalho de Polcia Militar da rea. B) o lema da manifestao comprova seu carter violento. C) a proibio fruto do preconceito da sociedade brasileira em relao s manifestaes do morro. D) a inteno dos manifestantes no a defesa da cultura popular e suas expresses. E) o resgate do Funk de raiz, o respeito cultura popular e a seus manifestantes e a conscientizao do valor da liberdade eram os objetivos da Roda de funk prevista para a tarde de 28/6, no Morro Santa Marta.

o primeiro conhecimento do mundo, anterior palavra, o conhecimento atravs de movimentos. a dana , portanto, um modo de ser-nomundo, a expresso da unidade orgnica do homem com o universo. Esta noo da dana como sinestesia integrativa muito antiga e tem, atravs da histria, numerosas expresses culturais, tais como as danas primitivas, as danas rficas, as cerimnias tntricas ou as danas giratrias do Sufismo. . o poeta Jalaod-Din Rumi (sc. XIII) exclamava: oh dia levanta-te... os tomos danam, as almas arrebatadas do estase, danam, o cu azul, a causa desse ser, a dana: te direi no ouvido onde conduz a sua dana: todos os tomos que existem no ar e no deserto

da qual o texto foi retirado, a norma padro da lngua portuguesa empregada com a finalidade de: A) comparar literatura e educao. B) propor um ensino baseado na criticidade e na criatividade. C) sugerir a manuteno de um ensino tradicional. D) mostrar que ensinar se assemelha a fazer literatura. E) ressaltar a importncia do tecnicismo para uma educao sria.

06 Na situao de comunicao

QUESTES 06 a 08

inteligncia e faz nascer um povo. Sem um projeto nacional de educao, srio e criativo, nada restar aos brasileiros, seno serem lanados pelo autoritarismo e pela arrogncia.

07 a criatividade que engravida a

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 13

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
responsveis a assumir suas responsabilidades com dignidade, principalmente as autoridades governamentais e a famlia. E) a real inteno do autor criticar a condenao do uso das palmadas na educao das crianas e, para isso, critica uma proposta de lei, os posicionamentos de uma revista e de uma psicloga. professor Maurcio apolinrio com a opinio de leitores, percebese que apenas uma delas est em discordncia com a opinio do professor. Assinale-a. A) Acredito que este dilema vivenciado pelos pais um reflexo de uma anomia (ausncia de regras) proveniente da inverso de valores evidenciado nos tempos de hoje. por isto, independentemente de posicionamentos religiosos, acredito que a bblia o instrumento mais eficaz (e mais acessvel) na construo de valores e de uma referncia tica dentro da famlia. (Nohara Alcntara,
setembro 26, 2009).

pode-se entender dessas afirmaes do Dr. Mrio Ipiranga Neto que: A) a identidade do povo brasileiro ser realmente construda, quando ele for livre para criar. B) como pessoas criativas tm nveis de conscincia e ateno maior do que as demais, elas tornam-se mais inteligentes. C) no h inteligncia sem criatividade, por isso um povo no criativo no ser capaz de resolver os seus problemas. D) sem uma educao que favorea a criatividade, o povo brasileiro continuar refm dos autoritarismos e no desenvolver a capacidade de resolver seus problemas. E) com uma educao voltada ao desenvolvimento do pensamento, que o povo brasileiro se tornar capacitado para dar sentido sua existncia.

fora de moda, considerando o castigo fsico um mtodo arcaico. Para Cris Poli (SuperNanny - modismo atual), o tapa no educa. Seu ponto de vista reforado pela opinio da psicloga ldia Weber - a qual afirma que disciplina no sinnimo de punio - e pela psicopedagoga Maria rocha - que sugere o recurso do elogio para mostrar aos filhos o que certo e o que errado. no livro de provrbios e no livro de Eclesistico encontramos os melhores ensinamentos para a correo de filhos apresentados na palavra de deus. E para comear, a Bblia distingue palmadas corretivas e espancamento, como em Provrbios 19:18: Corrija os seus filhos enquanto eles tm idade para aprender; mas no os mate de pancadas (BLH) (3). A psicloga, a psicopedagoga e Supernanny no o fizeram; simplesmente generalizaram tudo em uma mistura atrapalhada. A Bblia ensina, em Provrbios 13:24, que o pai e/ou a me que poupa a vara odeia (no ama) a seu filho, mas o que o ama a seu tempo o disciplina (castiga-o enquanto tempo) (BJ, AEC, BLH) (4). Em Provrbios 23: 13 e 14 aconselha a no deixar de corrigir a criana. Segundo seus ensinamentos, umas palmadas no a mataro. E conclui: para dizer a verdade, podero at livr-la da morte (BLH) (5). (...) A vara (a palmada) e a repreenso do sabedoria, mas a criana entregue a si mesma (quando todas as suas vontades so feitas) envergonha a sua me (Provrbios 29:15 BJ, AEC, BLH) (4). (...) *Prof. Maurcio Apolinrio
autor do livro a arte da guerra para professores

E) Atendo adolescentes que esto cumprindo medidas socioeducativas e comum ouvir destes que seus pais so os verdadeiros culpados por no os terem corrigido quando erraram e que estavam acostumados a fazerem estas coisas. Que se os pais os tivessem corrigido no estariam nesta situao. necessria a correo a no ser que queiramos sofrer as consequncias. (Jos Valdo, maio 21, 2010).

10 Comparando-se a opinio do

opinio. o artigo de opinio um gnero textual que se caracteriza por: A) ser um texto curto e narrado em primeira pessoa, ou seja, ele, como escritor, dialoga com o leitor. B) vir escrito em tom humorstico e possuir uma crtica indireta. C) ser um pequeno conto baseado em um fato do cotidiano. D) estar em linguagem potica e metafrica e expressar o estado de esprito do ser. E) ser um discurso argumentativo e ter como finalidade a persuaso ou convencimento do interlocutor, com intenes de que ele compartilhe uma opinio.

11 apolinrio um artigo de

o texto do professor Maurcio

alternativa a utilizar uma linguagem denotativa, mais dicionarizada :

08 pode-se afirmar que a nica

Quanto ao uso da linguagem,

A) Nas palavras e na poesia, encontramos um novo modo de caminhar, de percorrer os arredores da vida e os hericos sentidos de existncia. B) A educao s serve aos homens se tiver para eles algum significado. C) ... e h barcos que buscam ser olhados para poder afundar-se tranquilos. D) a criatividade que engravida a inteligncia e faz nascer um povo. E) De uma educao pequena, s podem nascer cidados pequenos.

B) Fui educada no meio termo: dilogo e palmadas e hoje agradeo a meus pais, que graas a deus no conheciam este monte de leis que interferem na educao dos filhos e relaes familiares. (SIMONE, outubro 15, 2009). C) Limites e regras devem ser a base de uma casa, juntamente com o amor. Esses casos de famlias que no tm rdea curta com seus filhos no tm nada a ver com a presena de palmadas, pois educar vai alm de corrigir erros de forma adequada, estar presente e ser modelo. muito triste ser um modelo de covardia e intolerncia, mas o esforo para ser um modelo de autoridade tica e respeitosa pode gerar bons frutos se aliada ao bom senso e harmonia familiar. (Dra Sanches, novembro 25, 2009). D) Ainda no tenho filhos, mas recebi muitas palmadas quando pequena por ser muito arteira. E isso me tornou um adulto melhor. Um adulto que RESPEITA os outros, um adulto que distingue o certo do errado e tem princpios e valores corretos. amo meus pais, e NUNCA os recriminei por terem me dado umas chineladas. (Ane,
janeiro 18, 2010).

QUESTo 12
Meu Guri
chico Buarque de holanda

Quando, seu moo nasceu meu rebento no era o momento dele rebentar J foi nascendo Com cara de fome E eu no tinha nem nome pr lhe dar [ ...] Olha a! a o meu guri Olha a! Olha a! o meu guri E ele chega

QUESTES 09 a 11
EdUCao dE FILHoS: CoM oU SEM PaLMadaS?
*Prof. Maurcio Apolinrio

argumentos para defender o seu ponto de vista sobre educao, por isso vlido afirmar que A) o texto se faz em forma de argumentos e leva o leitor a concluir que a responsabilidade da educao dos pais. B) a opinio do autor que a educao deve comear pela definio de limites e de autoridade. C) Maurcio Apolinrio conclui que no h soluo para o problema da educao no Brasil. D) o texto chama cada um dos

09 No texto, o autor apresenta

A revista SuperNanny nmero 11, de julho de 2007, aborda, em Matrias Especiais, a polmica questo da atualidade no que tange educao de filhos: as palmadas. Segundo a reportagem - que relaciona punio (utilizando os termos palmadas e tapinhas) a birras -, quem ama no bate e o tapinha est totalmente

[...]

Me trouxe uma bolsa J com tudo dentro chave, caderneta tero e patu Um leno e uma penca de documentos pr finalmente Eu me identificar Olha a!

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

14 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
da boca aos ouvidos Quantas vezes imaginais ouvir o que no ouvis? Quantas vezes entre a boca do outro e os nossos ouvidos ficou a honra alheia pendurada por um fio? E queira Deus que no ficasse enforcada. isto acontece quando os homens ouvem com os ouvidos; mas quando ouvem com os coraes ainda muito pior. E os coraes tambm ouvem? Nunca vistes coraes? Os coraes tambm tm orelhas; e estai certos de que cada um ouve no conforme tem ouvidos, seno conforme tem o corao e a inclinao. (...) Cada um ouve conforme o seu corao e a sua inclinao. deus nos livre de um corao mal inclinado. Se ouvir um te deum laudamus, h de dizer que ouviu uma carta de excomunho. os que ouvem so os ouvidos; mas os que ouvem bem ou mal so os coraes. Tudo o que entra pelo ouvido, faz eco no corao; e conforme est disposto o corao, assim se formam os ecos.(...)
VIEIRA, Pe. Antnio. In: Vieira. Trechos escolhidos por Eugnio Gomes. Rio de Janeiro: Agir, 1971. p. 20.

Considerando-se o contexto social e econmico aludido no texto pode-se afirmar que: A) a cano revela uma situao de incluso social. B) a primeira estrofe traduz a situao de uma mulher que no se v despreparada para o enfrentamento da vida. C) a ltima estrofe ratifica o processo de excluso social. D) a letra da cano est pautada na luta da me para prover a subsistncia do filho. E) a inteno do enunciador revelar uma me conivente com as atitudes do filho.

QUESTo 14
s vezes, em dias de luz perfeita e exata, Em que as cousas tm toda a realidade que podem ter, pergunto a mim prprio devagar por que sequer atribuo eu Beleza s cousas. Uma flor acaso tem beleza? Tem beleza acaso um fruto? No: tm cor e forma E existncia apenas. a beleza o nome de qualquer cousa que no existe Que eu dou s cousas em troca do agrado que me do. no significa nada. Ento por que digo eu das cousas: so belas? Sim, mesmo a mim, que vivo s de viver, invisveis, vm ter comigo as mentiras dos homens perante as cousas, perante as cousas que simplesmente existem. Que difcil ser prprio e no ver seno o visvel! (caeiro, alberto, poema XXvi in
Poemas completos).

baseando-se na livre associao de ideias, sem qualquer controle da razo, como tambm fizeram os artistas surrealistas, os modernistas defendem escrever o que o inconsciente nos grita, apenas no fragmento: A) Deus! Deus! onde ests que no respondes? Em que mundo, em questrela tu tescondes Embuado nos cus? h dois mil anos te mandei meu grito, Que embalde desde ento corre o infinito... Onde ests, Senhor Deus?... B) Ah! Toda alma num crcere anda presa Soluando nas trevas entre as grades do calabouo olhando imensidades, Mares, estrelas, tardes, natureza. C) No quero a Vnus opulenta e bela De luxuriantes formas, entrev-la Da transparente, tnica atravs: D) A tarde tardava, estendia-se nas cadeiras, ocultava-se no tombadilho quieto, cucava at uma escala de piano acordar o navio. Madame Rocambola mulatava um maxixe no dancing do mar. Esquecia-me olhando o cu e a estrela diurna que vinha me contar salgada do banho como estudara num colgio interno. recordava-me dos noivados dormitrios de primas. Uma tarde beijei-a na lngua. E) O amor a luta cega e torpe entre clulas, cujo fim nico criar um projeto de cadver.

QUESTo 13
Nmero total de homicdios, por 100.000 habitantes, em cada regio brasileira

leonildo correa - instituto ocW Br@sil Trabalho de Sociologia da Violncia -- FFLCH-USP -- 2006

alberto caeiro um heternimo do grande poeta portugus, Fernando Pessoa. Ele, em seus poemas, demonstra interessar-se somente pelo que capta atravs das sensaes. v as coisas tais como so, e procura gozlas com despreocupao. de acordo com a informao e o fragmento acima pode-se afirmar: A) Os sentidos, para Caeiro, no conseguem captar a realidade das cousas B) Para Caeiro, as mentiras dos homens perante as cousas pode representar as abstraes e smbolos que o homem associa realidade. C) Alberto Caeiro no se convence de que as coisas so o que so. D) O poema, pelo rigor mtrico que apresenta, representa de modo claro a poesia parnasiana do sculo XiX E) O sujeito lrico esfora-se para enxergar a realidade atravs de uma tica abstrata.

de acordo com o texto: A) a interpretao do que ouvido est intimamente relacionada com o carter e a viso de mundo daquele que ouve. B) o ser humano assume uma atitude de objetividade e imparcialidade diante do que ouvido. C) os seres humanos ouvem sobretudo com os coraes, da a veracidade do que ouvem ser incontestvel. D) os homens que ouvem com os coraes tratam a honra alheia com reverncia. E) o juzo de valor emitido em face do que ouvido decorre do fato de os homens ouvirem com os ouvidos e no com os coraes.

assinale a afirmativa em desacordo com a interpretao do grfico. A) Observando o grfico se observa que, apesar do alto ndice de homicdios, a regio Sudeste mantm um nvel estvel, ou seja, h poucas alteraes nos ndices. B) A regio Centro-oeste possui um alto ndice de homicdios, s perdendo para a regio Sudeste. C) De uma forma geral, todas as regies, com exceo da Sudeste, tiveram um acrscimo nos homicdios. D) A regio Sul, com um menor ndice de homicdios em relao s outras regies, passa por uma diminuio nesse ndice, no ano de 2002. E) O ndice de aumento de casos de homicdio em 2000 mais significativo na regio centro-oeste.

QUESTo 17
na atualidade, passou-se a chamar de gnero narrativo ao conjunto de obras em que h narrador, personagens e uma sequncia de fatos. uma variante do gnero pico. abrange vrias modalidades de textos em que aparecem os seguintes elementos: a) foco narrativo: presena de um elemento que relata a histria como participante (narrativa em primeira pessoa). Alguns autores observam, ainda, que o narrador pode ser tambm onisciente, quando apesar de no participar diretamente da histria, conhece at mesmo o pensamento das

QUESTo 16
apoiado nas teorias de Freud, o Movimento Modernista defende que a arte deve fluir livremente a partir do inconsciente, da livre associao, sem qualquer controle da razo ou do pensamento, incorporando elementos do sonho, da fantasia, do devaneio, da loucura; sem submeter-se, portanto, a nenhuma lgica.

QUESTo 15

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 15

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
engano no convite virtual postado no Facebook. Em poucas horas, 21 mil pessoas clicaram no boto de rsvp (usado para confirmar presena) do evento, incluindo perfis falsos de celebridades como Justin Bieber, Susan Boyle, Stephen hawking e Stevie Wonder. Em fevereiro, erro semelhante cometido por outra adolescente britnica resultou em tumulto e vandalismo em sua casa, no condado metropolitano de Merseyside (onde fica a cidade de Liverpool), no oeste da Inglaterra.
20/09/2010 13h58 - Atualizado em 20/09/2010 14h37

personagens. b) enredo: a sequncia de fatos, podendo seguir a ordem cronolgica em que eles ocorrem (sucesso temporal dos fatos), ou a ordem psicolgica (sucesso de fatos, segundo as lembranas ou evolues das personagens, apresentando, muitas vezes, flashbacks ou voltas ao passado). c) personagens: seres criados pelo autor com caractersticas fsicas e psicolgicas determinadas. d) tempo e espao: o momento e o local em que os fatos so narrados e onde se desenrolam. e) conflito: situao de tenso entre elementos da narrativa. f) clmax: a situao criada pelo narrador vai progressivamente aumentando sua dramaticidade, at que chega a um ponto mximo: o clmax. g) desfecho: momento que sucede o clmax, no qual se finaliza a histria e cada personagem se encaminha para seu destino. COUTINHO, A. Notas de teoria
literria. rio de Janeiro: civilizao Brasileira, 1973 (adaptado).

TEXTo ll

os trs textos apresentados indicam as dimenses adquiridas pela INTERNET no brasil e no mundo. ao comparar os textos, observa-se que A) nas referncias indicadas pelo texto 1, detectamos a razo fundamental para excluso do indivduo do mercado de trabalho: a desumanizao do ser humano. B) o texto II mostra a dificuldade de expanso do mercado consumidor da internet. C) os textos II e III exemplificam as dimenses adquiridas pela internet no que se refere ao quesito visibilidade e projeo do indivduo. D) os textos I e II apresentam uma comunicao conotativa tendo em vista que recorrem a elementos textuais ligados subjetividade. E) o texto III de tipologia discursiva de valor predominantemente descritivo. TEXTo III Uma adolescente britnica teve que cancelar sua festa de aniversrio depois que o convite se tornou pblico no Facebook e 21 mil usurios confirmaram presena no evento. rebecca Javeleau, moradora da cidade de Harpenden (ao norte de Londres), alertou a polcia, temendo que uma multido provocasse tumulto na festa, destinada inicialmente para apenas 15 convidados no pequeno flat do pai da adolescente. Segundo a imprensa britnica, rebecca colocou seu endereo e telefone por

a partir da leitura do texto, do entendimento dos elementos que caracterizam a narrativa e de suas leituras, pode-se concluir que: A) o clmax o momento de dramaticidade mxima da narrativa. B) no h oniscincia em uma narrativa em primeira pessoa. C) o texto narrativo representado por variados gneros textuais, como contos, lendas, romances, notcias, imagens e editoriais, entre outros. D) no h narrativa sem a criao de vrias personagens. E) o conto o gnero textual mais significativo do gnero narrativo.

QUESTo 18
TEXTo l

QUESTo 19
Na charge ao lado, percebe-se uma crtica: A) ao pai fazer uso do fumo B) necessidade de sair do pas, para ampliar a cultura. C) a um ensino descontextualizado. D) dificuldade de escrever dos estudantes brasileiros. E) resistncia das crianas ao aprendizado.

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

16 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
andando, uai! T esperando o que uai!! (Internet, autor desconhecido) bUSCaNdo a CRISTo a vs correndo vou, braos sagrados, nessa cruz sacrossanta descobertos, Que para receber-me, estais abertos, E por no castigar-me estais cravados. a vs, divinos olhos eclipsados a partir da leitura do poema acima, pode-se afirmar que: A) A redeno do sujeito potico e a necessidade de conquistar a salvao devem-se ideologia Barroca reformista, advinda do protestantismo, um dos grandes ramos do cristianismo. B) O soneto acima construdo a partir de um sistema de metforas e eufemismos que vo relacionando as partes de cristo. C) O eu lrico, diante da figura de Cristo, oscila entre o sofrimento da vida terrena e o esplendor celestial, transmitindo, ao interlocutor, suas angstias. D) A forma potica bastante moderna e prpria de poemas contemporneos, que preferem temas do cotidiano. E) A grande preocupao do eu lrico com a realidade social expressa em imagens poticas inovadoras.

QUESTo 20
Na situao de comunicao apresentada nas alternativas, a norma padro contempornea da lngua portuguesa empregada em: A) Antigamente, as moas chamavam-se mademoiselles e eram todas mimosas e muito prendadas. No faziam anos: completavam primaveras, em geral dezoito. os janotas, mesmo sendo rapages, faziam-lhes p-de-alferes, arrastando a asa, mas ficavam longos meses debaixo do balaio. (Carlos Drummond de
Andrade)

C) Vcio na fala para dizerem milho dizem mio para melhor dizem mi Para pior! pi para telha dizem teia para telhado dizem teiado E vo fazendo telhados.
oswald de andrade

B) Sou fio das mata, canto da mo grossa, trabio na roa, de inverno e de estio. a minha chupana tapada de barro, S fumo cigarro de paia de mo.
patativa de assar

D) Dizer que somos seres falantes significa dizer que temos e somos linguagem, que ela uma criao humana (uma instituio sociocultural), ao mesmo tempo em que nos cria como humanos (seres sociais e culturais). A linguagem nossa via de acesso ao mundo e ao pensamento [...] (CHAUI, ,Marilena.
Convite Filosofia, S. Paulo: tica, 1994.)

QUESTo 21
de tanto sangue e lgrimas cobertos, pois para perdoar-me estais despertos, E por no condenar-me, estais fechados. a vs, pregados ps, por no deixarme, A vs, sangue vertido, para ungir-me; a vs, cabea baixa, para chamar-me. a vs, lado patente, quero unir-me. a vs, cravos preciosos, quero atar-me, para ficar unido, atado e firme.
Gregrio de Matos

E) s, presteno... Isso um assalto, uai... levanta os braos e fica quetin que esse trem na minha mo t cheio de bala... Mi pass logo os trocado que eu num t bo hoje. vai

QUESTo 22
correto afirmar que o objetivo PRINCIPaL do grfico

a) apresentar dados numricos a respeito da incluso de crianas com necessidades especiais em instituies privadas e pblicas de ensino. b) demonstrar as causas que levam instituies de ensino a no se responsabilizarem em assumir um indivduo portador de deficincia em suas instalaes. c) suscitar discusses a respeito da acessibilidade de crianas portadoras de necessidades especiais em escolas. d) relacionar as taxas de evaso aos problemas mentais, visuais, auditivos ou motores. e) refletir acerca da relao existente entre o percentual de evaso e a necessidade especial de algumas crianas e adolescentes.

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 17

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

QUESTo 23
assinale a frase que melhor sintetiza o que foi exposto, de forma correta, coerente e de acordo com os dados. A) Em nmeros absolutos, os 16.295 jovens menores de 15 anos, analfabetos, equivalem aos 13,6% que no sabem ler nem escrever. Estes representam os 30,5% da populao que no chega a ganhar um salrio mnimo. B) A populao brasileira com mais de 15 anos no sabe ler e isso percebido pela desproporcionalidade entre os que ganham acima de 10 salrios e os 30,5% que ganham abaixo de um salrio mnimo

C) estabelece-se, implicitamente, um paralelo entre os percentuais indicados para o ndice de analfabetismo em uma populao acima de 15 anos e a desigualdade salarial brasileira. D) 16.295 jovens equivalem populao brasileira acima dos 15 anos. isso vai de encontro ao dado acerca da desigualdade social do Brasil. E) 119.533 brasileiros equivalem quantidade de jovens com 15 anos ou mais. Destes, 16.290 equivalentes a 13,6% - no sabem ler nem escrever. O texto sinaliza para uma relao entre analfabetismo e renda, ao indicar a disparidade salarial existente.

INGLS
Environmental education Environmental education (EE) refers to organized efforts to teach about how natural environments function and, particularly, how human beings can manage their behavior and ecosystems in order to live sustainably. The term is often used to imply education within the school system, from primary to postsecondary. however, it is sometimes used more broadly to include all efforts to educate the public and other audiences, including print materials, websites, media campaigns, etc. related disciplines include outdoor education and experiential education. Environmental education is a learning process that increases peoples knowledge and awareness about the environment and associated challenges, develops the necessary skills and expertise to address the challenges, and fosters attitudes, motivations, and commitments to make informed decisions and take responsible action (UNESCO, Tbilisi Declaration, 1978).
From Wikipedia, the free encyclopedia

The text is above all a)a definition. b)a comparison. c)a letter. d)a cause-consequence approach. e)a written lecture.

their students in classrooms. d)websites and the media in general might conquer more audience. e)the learning process must be much more discussed.

QUESTo 29
according to language aspects, it is correct to say that a)organized (l. 1) is a verb in the past tense. b)sustainably (l.3) is an adjective. c)school (l. 4) is functioning as a noun. d)The s in peoples knowledge (l. 7) is a possessive case. e)responsible (l. 10) is a noun formed by a suffix.

QUESTo 27
de acordo com o texto, a educao ambiental: a)Diz respeito ao funcionamento do meio ambiente e dependncia dos animais. b)Precisa ser ensinada nas escolas. c)Depende da boa vontade de voluntrios. d)Aumenta o conhecimento e a conscincia ambiental das pessoas. e) de responsabilidade da UNESCO.

QUESTo 25
We can say that environmental education a)can only be taught at school. b)depends on the teachers background. c)is essentially a way to preserve nature. d)is the governments responsibility. e)is hard to be defined.

Focus of Environmental education EE focuses on:


Awareness and sensitivity about the environment and environmental challenges Knowledge and understanding about the environment and environmental challenges Attitude concern for the environment and help to maintain environmental quality Skills to mitigate the environmental problems Participation for exercising existing

QUESTo 26
Through Environmental Education a)all the problems related to nature can be solved. b)we may learn how to behave in order to preserve our ecosystem. c)school can have better attitude from

QUESTo 28
There are pairs of synonymous in a)manage (l. 2) - work b)behavior (l. 2) - manners c)learning (l. 7) teaching d)knowledge (l. 7) activity e)address (l. 9) street

QUESTo 24

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

18 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
para o mundo em relao reciclagem de lixo. d)uma grande parte das famlias inglesas ainda joga no lixo comum tudo que consideram lixo. e)o desenho apenas ilustrativo e no corresponde realidade da inglaterra.

knowledge and environmental related programs. (From Wikipedia, the free


encyclopedia)

QUESTo 31
According to the draw we can infer that a)Reduce is more important than reuse. b)Recycle is less important than Reduce and reuse. c)Recycle is the most important of all. d)Recycle is the least important one. e)Reduce and Reuse are as important as recycle.

QUESTo 34
The title why Recycle? suggests as an answer a)A consequence. b)A reason. c)A result. d)A purpose. e)A condition.

QUESTo 30
So enfoques da educao ambiental, exceto: a)a conscincia e sensibilidade em relao ao meio ambiente e aos desafios ambientais. b)o conhecimento e entendimento em relao ao meio ambiente e aos desafios ambientais. c)interesse pelo meio ambiente e ajuda para manter a qualidade ambiental. d)habilidades para atenuar problemas ambientais. e)participao para produzir o conhecimento e criar programas ambientais.

QUESTo 33
Considering the language Grammar, it is correct to say that: a)large (l. 1) is in the comparative degree. b)Much (l. 5) is the opposite of little. c)should (l. 6) expresses a strong obligation. d)Look (l. 7) is in the simple present tense. e)actually (l. 9) can be translated into Portuguese as atualmente.

QUESTo 35
de acordo com o texto pode-se afirmar que: a)a Inglaterra j recicla o suficiente. b)pases vizinhos Inglaterra deveriam se espelhar nos ingleses no que diz respeito reciclagem. c)ainda h uma grande quantidade de lixo jogada nos aterros sanitrios. d)o meio ambiente beneficiado pela existncia de aterros, pois, sem eles, o lixo seria jogado em qualquer lugar. e)a energia economizada com a reciclagem irrelevante.

Whats in your Rubbish bin?


A large percentage of UK households still do not recycle enough and throw everything that they consider rubbish into their ordinary bin. Much of this waste can be recycled and should be disposed of separately to general household waste. look inside this rubbish bin to see how much of the contents should actually have been recycled.

There are three key factors when thinking about how to recycle - The 3 Rs:

Why Recycle?
UK households produced 30.5 million tonnes of waste in 2003/04, of which 17% was collected for recycling (source: defra.gov.uk). This figure is still quite low compared to some of our neighbouring EU countries, some recycling over 50% of their waste. There is still a great deal of waste which could be recycled that ends up in landfill sites which is harmful to the environment. Recycling is an excellent way of saving energy and conserving the environment. did you know that: 1 recycled tin can would save enough energy to power a television for 3 hours?

Some Interesting Facts


Up to 60% of the rubbish that ends up in the dustbin could be recycled. The unreleased energy contained in the average dustbin each year could power a television for 5,000 hours. The largest lake in the Britain could be filled with rubbish from the UK in 8 months. On average, 16% of the money you spend on a product pays for the packaging, which ultimately ends up as rubbish. As much as 50% of waste in the average dustbin could be composted. Up to 80% of a vehicle can be recycled. 9 out of 10 people would recycle more if it were made easier. aluminium 24 million tonnes of aluminium is produced annually, 51,000 tonnes of

QUESTo 32
de acordo com o texto, podemos dizer que: a)as famlias britnicas reciclam mais do que a mdia. b)os ingleses no misturam lixo de materiais diferentes. c)a Inglaterra poderia ser um exemplo

1 recycled glass bottle would save enough energy to power a computer for 25 minutes? 1 recycled plastic bottle would save enough energy to power a 60-watt light bulb for 3 hours? 70% less energy is required to recycle paper compared with making it from raw materials? http://www.recycling-guide.org.uk/ facts.html

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 19

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
d)50% do lixo vo para a compostagem. e) 9 de cada 10 pessoas j reciclam por considerarem um ato fcil. mundo hispnico, lo ledo nos permite concluir que: a)es homognea. b)parece inmutable. c)induce a la sinonimia. d)presenta diversidades. e)es de muy difcil comprensin. La mejor traduccin al portugus

which ends up as packaging in the UK. If all cans in the UK were recycled, we would need 14 million fewer dustbins. 36,000,000 worth of aluminium is thrown away each year. Aluminium cans can be recycled and ready to use in just 6 weeks. Glass Each UK family uses an average of 500 glass bottles and jars annually. The largest glass furnace produces over 1 million glass bottles and jars per day. Glass is 100% recyclable and can be used again and again. Glass that is thrown away and ends up in landfills will never decompose. Paper Recycled paper produces 73% less air pollution than if it was made from raw materials. 12.5 million tonnes of paper and cardboard are used annually in the UK. The average person in the UK gets through 38kg of newspapers per year. It takes 24 trees to make 1 ton of newspaper.

Most families throw away about 40kg of plastic per year, which could otherwise be recycled. The use of plastic in Western Europe is growing about 4% each year. Plastic can take up to 500 years to decompose.

ESPaNHoL QUESTES 39 a 42
TEXTo I Qutatelo, Qutaselo Una mujer chilena que visitaba Espaa se sent a descansar en una plaza. En eso vio a un chico excesivamente abrigado. como el nene estaba solo y se lo vea transpirado, le sugiri: Scate el suter. El chico no entendi.
10

QUESTo 36
The text above presents a)Figures that can happen if we do not recycle. b)Results from a recycle campaign. c)Figures showing warning information as a result of the humanity consumption. d)Facts which cannot be avoidable. e)Scientific information proving that we should recycle some materials, but not all of them.

chomba y jersey, utilizados como sinnimos en el texto, es: a)terno. b)cala. c)agasalho. d)blusa. e)bon.

41 de los vocablos suter, chaleco,

42 No texto, os verbos quitar e sacar


equivalem, em portugus, a: a)tirar. b)questionar. c)colocar. d)vestir. e)transpirar. TEXTo II

Scate el chaleco intent la seora. pero el nene sigui mirndola, intrigado. Scate la chomba prob la chilena.

QUESTo 37
What is the question whose answer can be found in the text? a)How much rubbish is produced in the world? b)Where can we recycle aluminium? c)Why is glass recyclable? d)How many newspapers an average person reads in the UK? e)Whats growing about 4% each year in Western Europe?
15

hasta que se acord el trmino espaol: Scate el jersey. El chico, entonces, interrog: Qu quiere decir scate?

ARIAS, Sandra Di Lullo. Espanhol urgente! para brasileiros. Rio de Janeiro: Campus, 2000.

na histria, aspecto central da anedota, reside basicamente no fato de:

39 o inesperado da situao descrita

QUESTo 38
de acordo com dados numricos do texto, podemos dizer que: a)mais de 60% do lixo que vai para os aterros poderiam ser reciclados. b)o maior lago do Reino Unido do tamanho do volume de lixo produzido por eles em oito meses. c)16% do dinheiro gasto em produtos correspondem a impostos que poderiam ser revertidos em reciclagem.

a)a criana estar suando muito. b)a mulher dar abrigo a uma criana desconhecida. c)o menino e a senhora terem problemas de comunicao. d)a mulher e o menino estarem em conflito. e)o menino e a senhora falarem idiomas diferentes.

Plastic 275,000 tones of plastic are used each year in the UK, thats about 15 million bottles per day.

40 En cuanto a la caracterizacin
de la lengua espaola en el

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

20 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02
sndwiches delante de la tv. TEXTo IV cuando la ames dile que vive en tus sueos, que no habr ninguna ms que ella para ti
5 20

mucha gente que a m puede no gustarme (cuadrito II) podra traducirse al portugus por: a)Porque assim como tem muita gente que pode no gostar de mim. b)Porque da mesma maneira que h muita gente que pode no gostar de mim. c)Porque do mesmo modo que eu posso no gostar de muita gente. d)Porque assim como tem muita gente que pode no gostar das mesmas coisas que eu. e)Porque do mesmo modo que h muitas pessoas que podem no gostar das mesmas coisas que eu.

y cuando le entregues la promesa de tu amor eterno, sabrs si has amado tanto, si has amado a una mujer de veras.
(Tema musical de la pelcula Don Juan de Marco)

25

QUESTo 43
Segn la interpretacin de la historieta, no es correcto afirmar que: a)Miguelito no tiene ni comprensin ni respeto a las personas, aunque lo diga tener. b)a Miguelito no le molesta que no le soporten las personas. c)Miguelito cree que es mejor que todos, porque les ve como imbciles. d)a Miguelito no le gusta un montn de personas y las ve como imbciles. e)Miguelito es bastante comprensivo en relacin al prjimo.

y Macintosh. Menos de diez aos despus del lanzamiento de la PC por parte de IBM, hacia fines de la dcada del 80, varias tecnologas estaban cuajando para facilitar y universalizar el acceso a la red global. por un lado, las interfaces grficas conquistaban las computadoras personales; por otro, naca la Web, el servicio de internet que permite mostrar la informacin en forma de imgenes, video, audio e hipertexto.
(La Nacin Mi PC. Buenos Aires)

QUESTo 47
TEXTo lll despus de una atenta lectura, es correcto decir que el texto:

48

Segn el texto, es posible afirmar que:

a)Es ms sencillo manejar la Internet actualmente que hace quince aos. b)La interfaz grfica de las computadoras no ha facilitado el acceso a la internet. c)La Web y la Internet nacieron juntas. d)La Internet naci tras el lanzamiento de la PC, por IBM. e)Los programas Windows y Macintosh fueron los responsables por la creacin de la internet.

a)interpreta el amor tan solamente como un sueo. b)muestra como proceder cuando se ama a una mujer. c)es escptico en lo que concierne al relacionamiento de una pareja. d)demuestra como una mujer de veras debe actuar para ser ms fcilmente amada. e)evidencia que el amor ser eterno mientras dure.

QUESTo 44
El dicho popular que ms se adecua a la historieta es: a)Hay que acomodar la accin a la palabra y la palabra a la idea. (Gabriel Alomar) b)Aqu soy extranjero porque nadie me entiende. (Ovidio) c)Ser bueno es fcil, lo difcil es ser justo. (Victor Hugo) d)Los hombres que se bastan a si mismos son inservibles a la amistad. (Helvetius) e)Importa mucho ms lo que t piensas de ti mismo que lo que los otros opinan de ti. (Sneca)

QUESTo 46
observando el cartel al lado, se concluye que:

QUESTES 48 E 49
TEXTo V Por fortuna, ya nadie est obligado a lidiar con la antigua internet de pantalla negra, sin iconos ni grficos de ninguna clase. Es que internet naci mucho antes que Windows o Macintosh. De hecho, naci mucho antes que la computadora personal. aunque en la actualidad apenas se deje ver, la red naci sobre el andamiaje de Unix y tuvo que pasar ms de quince aos para que los protocolos y programas que la constituyen fueran transcriptos para los ms amigables Windows

49

Segn el texto, es incorrecto decir:

a)La Web fue creada casi diez aos ms tarde que la internet. b)Las interfaces grficas y la Web facilitaron el acceso a la Internet. c)Es ms fcil navegar por la Internet hoy que hace quince aos. d)Tard ms de quince aos para que los programas y protocolos de la Red fueran transcriptos de Unix para Windows y Macintosh. e)IBM fue la responsable por el lanzamiento del pc.

a)una de las atracciones del Caf-bar es una lucha. b)adems de las tapas y otras comidas, el cliente puede ver la pantalla gigante. c)se ofrecen raciones para los animales de estimacin de los clientes. d)Venus no es otra cosa sino el nombre de la chica que se presenta en un Cafbar. e)en verano slo se ofrecen raciones y
15 5

10

QUESTo 45
La oracin Porque as como hay

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 21

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

TEXTo VI
El avin puede conmigo La aerofobia es un mal que se convierte en un problema grave para quienes tienen que utilizar este medio de transporte por exigencias profesionales. los sntomas son: sudores fros, angustia, visin borrosa, palpitaciones, nuseas y agresividad extrema en personas violentas. La aerofobia se puede padecer en diferentes grados, desde un miedo controlable hasta genuinos ataques de pnico. Estas crisis pueden durar hasta diez minutos en los casos ms agudos. hay pasajeros que no llegan al pnico, pero se mantienen en permanente tensin durante el vuelo, lo que resulta agotador si el viaje es de larga duracin. los expertos afirman que casi un 15 por 100 de las personas que vuelan con frecuencia sienten miedo en el avin. El aerfobo suele ser imaginativo y con un alto nivel de formacin intelectual. En Espaa existe un curso para perder el miedo, en el que colabora iberia.
(www.muyinteresante.es)

e)enumerar los sntomas de la aerofobia.

QUESTo 52
de acuerdo con el texto es correcto afirmar que la aerofobia es: a)un temor que sufren los intelectuales. b)un miedo que acomete a las personas agresivas. c)una fobia que afecta a los empresarios. d)un temor que genera crisis alrededor de diez minutos. e)un miedo que se presenta en diferentes niveles.

10

15

20

QUESTo 53
Es un sinnimo correcto de la palabra del texto el propuesto en la alternativa: a)borrosa (l. 7) borracha b)genuinos (l. 12) pequeos c)larga (l. 19) ancha d)expertos (l. 20) listos e)suele (l. 24) acostumbra

25

QUESTo 50
El ttulo del texto se refiere a: a)la superioridad del equipo. b)la sublimacin del miedo. c)la cualidad del vuelo. d)el descontrol del aerfobo. e)la fragilidad del aerfobo.

QUESTo 51
El objetivo del texto es: a)alertar sobre una enfermedad. b)aconsejar a los aerfobos. c)informar sobre aerofobia. d)asistir el miedo.

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

22 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

GabaRITo
01 - a 02 - C 03 - a 04 - b 05 - E 06 - b 07 - d 08 - b 09 - E 10 - C 11 - E 12 - d 13 - d 14 - b 15 - a 16 - d 17 - a 18 - d 19 - C 20 - d 21 - C 22 - E 23 - C 24 - a 25 - C 26 - b 27 - d 28 - b 29 - d 30 - E 31 - E 32 - d 33 - b 34 - b 35 - C 36 - C 37 - E 38 - b 39 - C 40 - d 41 - C 42 - a 43 - E 44 - a 45 - C 46 - b 47 - b 48 - a 49 - a 50 - E 51 - C 52 - E 53 - E

acompanhe as notcias tambm pelo celular: http://m.atarde.com.br acesse: www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame.

participe do Simulado on line, acesse: http://www.atarde.com.br/simuladoenem e concorra a prmios: 1 lugar: 01 Ipad 2 lugar: Ipod Nano 3 lugar: Ipod shuffle

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

SIMULADO ENEM A TARDE 2010 23

Salvador, Bahia, Sbado, 09/10/2010

PRoJETo ESPECIaL dE MaRKETI N G

02

acompanhe as notcias tambm pelo celular http://m.atarde.com.br | acesse www.mobiatarde.com.br/enem e assine para receber torpedos gratuitos com dicas e novidades do exame

24 SIMULADO ENEM A TARDE 2010

Interesses relacionados