Você está na página 1de 266

RESUMO BLOCO I

Nas aeronaves em geral, ao ocorrer falha no sistema normal de iluminao, as luzes de emergncia so acesas automaticamente. Fogo gera mais calor. Esse calor desprende mais vapores ou gases que inflam, ou seja, o produto de uma transformao gerando outra transformao. Este processo chamado de reao qumica em cadeia. O extintor de co2 age por abafamento e resfriamento. O colete salva-vidas pode ser inflado soprando-se nos tubos de borracha. Nos botes salva-vidas, nos dias quentes, deixar escapar um pouco de ar contido nas cmaras de popa. Na amerissagem, o comissrio orienta os passageiros para inflarem os coletes salva-vidas na soleira da sada de emergncia, nunca dentro da aeronave. Fogo, calor, fumaa, gases txicos e a ao das foras de impacto so conseqncias de acidente aeronutico. Num pouso de emergncia, aps sair da aeronave, os passageiros devem se afastar, pois as proximidades constituem rea de perigo. Quando o pouso ocorre no mar, a evacuao da aeronave deve ser imediata. Ao preparar a cabina para o pouso de emergncia, necessrio acomodar prximo s janelas de emergncia, pessoas jovens e que aparentam mais calma. Na floresta, os insetos transmissores de molstias e parasitas constituem o maior perigo para os sobreviventes. Aps a utilizao de um extintor de halon ou de p qumico para apagar fogo em poltrona, cortina, revestimento ou papel, deve-se rescaldar os resduos para que no haja reignio. Aps a decolagem, deve-se aguardar 10 minutos, e resguardar o 10 min que antedecem o pouso, como medida preventiva de segurana, para entrar em contato com o cockpit. O agente extintor de co2, devido a sua baixa temperatura, poder provocar queimaduras quando em contato com a pele. A existncia de grave e eminente risco e a necessidade de socorro imediato so indicadas em radiotelefonia, ou por qualquer outro

processo de transmisso da voz humana, pela enunciao da palavra mayday. Num bote salva-vidas, a proteo contra raios solares feita por meio de toldos, vestes e culos. Para que haja fogo, o mais importante o perfeito equilbrio do tringulo do fogo. Extintor de bcf de bromoclorodifluormetano. A garrafa de oxignio com mscara full-face est localizada na estao de comissrios. No gelo, o cuidado com a sade muito importante. O sintoma de congelamento epitelial que indica um processo de queimadura nos tecidos caracterizado por flictemas. Numa situao de emergncia, caso no seja possvel adotar os procedimentos que foram recomendados no treinamento, deve-se utilizar o bom-senso. A morte de passageiro a bordo de aeronave no motivo para pouso de emergncia. Sadas inoperantes e o fator humano so situaes que atrapalham a evacuao da aeronave. Quando h vazamento de presso, deve-se avisar o comandante e afastar da rea os passageiros. O speech pr-vo feito aos passageiros uma medida preventiva de segurana. Para impedir o pnico, antes de comunicar aos passageiros uma situao de emergncia, o comissrio deve posicionar-se ao longo da cabine para conter as primeiras manifestaes. Num pouso de emergncia, os megafones so usados na pane do sistema de microfones (P.A.) e para orientar os passageiros tambm fora da aeronave. No pouso forado, para evitar o pnico, os comissrios devem comunicar aos paxs a situao, no demonstrando medo e no a exagerando. Ao utilizar a biruta dgua, deve-se cuidar para que no fique presa em alguma parte da aeronave. Numa sobrevivncia na selva, mais fcil armar abrigos utilizando materiais prprios do ambiente, por exemplo, madeira, folhas largas, etc. Deve-se aguardar 30 minutos para beber a gua purificada com tintura de iodo (para cada litro, 8 gotas). Numa sobrevivncia no mar, no conseguindo coletar gua da chuva, indicado reduzir a alimentao e, nos dias quentes, usar roupas molhadas. Em mdia, a quantidade diria de gua que um nufrago necessita de meio litro. Ao avistar aeronave ou embarcao, deve-se sinalizar com foguete pirotcnico, corante marcador de gua e espelho. As cobras no-peonhentas possuem escamas regulares, hbitos diurnos e o veneno no inoculado no ser humano.

Conhecer os equipamentos de emergncia disponveis, o uso e a sua localizao, um dos procedimentos relacionados segurana a bordo da aeronave. Antes do embarque dos passageiros, os comissrios devem verificar a localizao e o funcionamento dos extintores e equipamentos de preveno, substituindo-os se for necessrio. Notificar a cabine de comando, combater o fogo e isolar a rea so as providncias que devem ser tomadas pelo comissrio ao constatar fogo no interior da aeronave. As luzes de sinalizao na gua, alimentadas por baterias de reao qumica, so localizadas na amarradura do bote e na parte superior dos coletes. Na sobrevivncia no mar, a biruta dgua mantm o bote prximo ao local do acidente. As cordas de emergncia so feitas de ltex, nylon e neoprene. Numa evacuao, ao constatar que uma sada no pode ser aberta por condies externas desfavorveis, o comissrio deve permanecer junto a ela e redirecionar os paxs. As portas de uma aeronave podem ser operadas interna e externamente, tanto em situao normal quanto em emergncia. Na gestante, o cinto de segurana deve ser colocado por cima de uma almofada ou travesseiro, protegendo a barriga. Na selva, para evitar as picadas de mosquitos, organizar o acampamento em terreno alto, afastado de brejos, charco e pntanos, e dormir protegido por mosquiteiro. O uso de barro na face ou leo extrado de cocos (ou de frutos como o piqui) serve de proteo contra os insetos. desaconselhvel construir abrigos embaixo de grandes rvores, de coqueiros e em regies onde possam ocorrer avalanches, desmoronamento de encostas e em locais prximos ao leito de rios. Para eliminar carrapatos do corpo, aplicar um pingo de iodo ou aproximar a ponta acesa de um cigarro. O carrapato se soltar, evitando-se que a cabea do inseto no se separe do corpo e permanea encravada na pele, originando uma infeco. As pulgas so comuns nas moradias abandonadas, secas e cheias de poeira. A sarna, causada pelos acarinos, procura penetrar a pele na regio da cintura, axilas, virilha e partes do corpo umedecidas pelo suor. Para dormir aconselhvel construir uma tarimba (lastro de madeira, afastado do cho, evitando o contato com animais peonhentos e a umidade) no interior do abrigo. Deve-se evitar a ingesto de gua morna com temperatura elevada ou morna porque so guas que recentemente desceram da superfcie e que, portanto, podem estar poludas. As guas de nascentes frias so as mais saudveis e podem ser ingeridas depois de tratadas, Nas regies desrticas e pedregosas, a gua pode ser encontrada em leitos secos de rios, escavando na parte mais baixa do lado de fora de uma curva do canal aberto pela corrente.

Para sobreviver em quaisquer condies, o ser humano necessita diariamente de 90 gramas de protenas. Comparando-as com os carboidratos e protenas, as gorduras fornecem mais que o dobro de calorias por unidade de peso. Quando ingeridas continuamente formam cido (ketose). Na selva, os alimentos so mais facilmente encontrados na faixa da costa bem junto ao mar, entre as marcas da mar alta e da mar baixa, e tambm nas encostas de florestas, onde os pssaros costumam se alimentar com sementes e frutas. difcil encontrar alimentos nos altos pncaros das montanhas, nos espinhaos secos e em reas de florestas densas e contnuas. Na alimentao de seres humanos, os gafanhotos, as lagartas sem plo, as larvas, as crislidas de escaravelhos furadores de madeiras, os ias ou tanajuras e os cupins fornecem alto teor de gordura. As bactrias e micrbios so os piores inimigos na conservao dos alimentos, quando as condies de higiene do acampamento no so adequadas. Nunca ingerir alimento desconhecido. Cozinhar uma amostra, prov-la, mastigando-a durante cinco minutos. Se durante este tempo, no ocorrerem alteraes no paladar, ele poder ser ingerido. Para verificar se um vegetal comestvel, deve-se cozinh-lo. Os cogumelos no devem ser ingeridos, at mesmo cozidos. As urtigas e os avels agem por contato e no servem como alimento. Em geral, a casca das rvores que no servem como alimento so resinosas. Onvoros o animal que come tudo. Em geral, a raiz, o fruto e as folhas so as partes comestveis das plantas terrestres ou aquticas. Todas as partes de algumas plantas so comestveis. Existem trs tipos de fetos vegetais que so comestveis: o feto brcteo, o arbreo e o polipdeo. A maioria dos fetos vegetais comestvel e nenhum deles venenoso. Os fetos vegetais so encaracolados, suculentos e possuem fiapos que os deixam amargos. Basta esfreg-los dentro da gua para perderem o amargor. A casca do pinheiro, rica em vitamina C, quando verde pode ser aproveitada como alimento. Se estiver marrom, contm tanino que a deixa muito amarga. A parte interna da casca pode ser aproveitada como alimento e para farinha. A casca melhor digerida quando recm formada (na primavera). A palmeira (rvore da providncia) fornece o palmito que pode alimentar o sobrevivente por vrios dias. Limpa-se mariscos, ostras, mexilhes, crustceos e lagostas deixando-os de molho durante a noite, soltando toda a areia e impurezas. Os mexilhes negros so venenosos. O peixe para ser moqueado no precisa ser escamado.

A gua em que for fervida a mandioca, a macacheira e o arum, para retirar a nocividade, no deve ser aproveitada na alimentao. Para elaborar xarope ou calda com o suco sumarento e doce de uma planta, basta ferv-lo lentamente. O alimento, principalmente caas, crustceos, peixes, etc., na falta de utenslios adequados, pode ser envolto em barro ou argila e colocado numa cova rasa abaixo do fogo, durante algum tempo. Este o processo de cozimento indireto. O alimento tambm pode ser preparado sobre o braseiro no moqum fixo ou mvel para consumo imediato ou posterior se for defumado. O bambu, se cortado prximo do n e carbonizado parcialmente, pode ser usado como vasilhame (caneco) para gua ou sopa. Os brotos do bambu quando novos e fervidos duas ou trs vezes para perder o amargor podem ser aproveitados na alimentao. As bainhas existentes nos brotos devem ser removidas antes do preparo. Existem bambus que para perderem o amargor devem permanecer na lama ou barro por, mais ou menos, trs dias. O alimento marinho deve ser guardado bem seco. Para secar o alimento vegetal (bananas, razes, batatas, inhames, etc) cort-lo em fatias e expor ao sol ou numa fogueira. A raiz de imbaba fornece gua para o sobrevivente. As razes dos veratros ou helboros so prejudiciais ao ser humano. As folhas novas, as flores e as hastes do mamoeiro, aps tratadas adequadamente, fornecem a vitamina A. Os frutos, vitamina C. Os cocos, quando caem no cho germinam no mesmo ponto onde caram. Deles, aproveita-se o leite, a polpa e a massa esponjosa (chamada po) que enche a cavidade. Essa massa pode ser comida crua ou tostada sobre a chama. O leo de coco usado como preventivo s queimaduras do sol e como repelente aos insetos e bicho-de-p. Os fragmentos utilizados para iniciar uma combusto so denominados iscas. Para iniciar uma combusto, utilizam-se fsforos, isqueiros, fagulha de bateria, uma lente em dia ensolarado e o cartucho pirotcnico utilizado na sinalizao. Archote uma tocha de fogo improvisada para iluminao noite. A cobra-do-mar no serve como alimento ao homem. A armadilha deve ser colocada na parte mais estreita da trilha do animal. A maioria dos peixes perigosos para a alimentao do homem da famlia dos baiacus, possuem o corpo arredondado, placas sseas ou as espinhas expostas.

GRUPO I ESS

Matria Emergncia: questes 1 99 Matria Sobrevivncia: questes 100 202 Matria Preveno e combate a incndios: questes 203 252

1.Para portas do tipo A, tem-se como coeficiente de evacuao para sada de emergncia operativa: a) 100 a 200 pessoas em 90 seg. b) 50 a 55 pessoas em 90 seg. c) 90 a 100 pessoas em 90 seg. d)20 a 30 pessoas em 90 seg.

2. Para um tripulante utilizar CAF em casos de emergncia antes de vesti-lo dever: a) puxar a ala de liberao de O2 b) limpar a mscara com lcool c) colocar o invlucro que recobre a caixa d) abrir a caixa e retirar o CAF

3. A bordo das aeronaves, os equipamentos que auxiliam, alm dos extintores, em situao de incndio so: a) machadinha, garrafa de oxignio com mscara oro-nasal, CAF, luvas de Keolar b) garrafa de oxignio com mscara Full-Face, megafone, roupa de amianto, CAF c) machadinha, CAF, luvas de amianto, culos contra fumaa d) culos contra fumaa, luvas de keolar, smoke detector, roupa de amianto

4. As aeronaves comerciais so, obrigatoriamente, equipadas com um sistema de iluminao normal e outro: a) fixo emergncia b) porttil c) de segurana d) de

5. As portas de uma aeronave podem ser operadas interna e externamente: a) apenas em situao normal emergncia b) somente em situao de emergncia operao eltrica c) tanto em situao normal quanto em

d) em situao normal e de emergncia, com

6. Ao sair da aeronave por uma sada de emergncia sobre a asa deve-se escorregar pelo: (Boeing 737-300) a) flap do bordo de fuga da asa b) borda de ataque c) escape slide, posta simples d) escape slide, pista dupla

7. Durante uma evacuao de emergncia o comissrio percebe o fogo do lado da aeronave. Este dever:

a) colocar a fita vermelha que aquela sada no dever ser aberta b) redirecionar os PAXs para outra sada e ir ajudar outro comissrio junto sua sada c) orientar os PAXs para que utilizem as sadas sobre as asas d) permanecer junto sada e direcionar os PAXs para outra sada

8. Para atuar com sucesso numa situao de emergncia deve-se antes: a) saber apenas como se operam as escorregadeiras e sadas de emergncia b) estar familiarizado com todo o equipamento que se tem a disposio c) estar familiarizado com os outros tripulantes e tambm com as sadas de emergncia d) saber apenas onde esto localizados os extintores, mscaras, megafones e machadinhas

9. Durante a preparao dos passageiros para pouso de emergncia na gua, os mesmos devero ser instrudos, para: a) permanecer em fila junto s sadas de emergncia b) recolherem seus objetos de uso pessoal, retirando apenas os culos e quaisquer objetos pontiagudos c) permanecerem sentados com os cintos de segurana desatados, cabea encostada na poltrona e sem os sapatos d) retirar os sapatos, culos e outros objetos pontiagudos e vestir os coletes salva-vidas, mantendo-se sentados com os cintos atados

10. O procedimento que os comissrios devero adotar, antes de ser comunicada aos passageiros uma situao de emergncia, : a) posicionar-se ao longo da cabine para conter as primeiras manifestaes de pnico b) retornar sua estao e assumir a posio de impacto, aps interromper o servio de bordo c) prosseguir com o servio de bordo normalmente para que os passageiros no entrem em pnico d) ficar prximo cabine de comando para se manter informado de qualquer alterao na programao

11. Ao se utilizar a escorregadeira numa evacuao em terra, o procedimento correto saltar e deslizar: a) com as pernas encolhidas b) aps a constatao de inflao total da mesma

c) antes de cessar o rudo de entrada do ar pelos aspiradores do tipo Venturi d) logo aps o acionamento do cilindro de ar comprimido, responsvel pela inflao da mesma

12. Das alternativas abaixo, a mais correta com relao ao SPEECH pelo chefe de equipe, em momentos de reabastecimento com passageiros a bordo, ser que estes no podero: a) desatar cintos de segurana e fumar b) fazer uso dos toaletes de bordo e chamar os comissrios c) fumar, acender fsforo, isqueiros e quaisquer objetos que produzam fascas d) levantar de suas poltronas, chamar os comissrios e acender fsforos e isqueiros 13. Num pouso de emergncia preparado, havendo um passageiro paraltico a bordo, o comissrio dever: a) acomod-lo em qualquer assento, com cuidados especiais b) acomod-lo perto da estao de comissrios, sem cuidados especiais c) sent-lo no corredor, prximo porta, e instru-lo como destrav-la d) sent-lo em poltrona prxima a uma porta, designando um PAX para que assista-o durante o pouso

14. Com relao ao assunto descrito a seguir, identifique a alternativa mais correta. Em situao normal, durante as operaes de decolagem e pouso, os comissrios, por medida de segurana, devem: a) verificar a rea externa da aeronave b) alertar os passageiros para que observem somente os avisos luminosos c) checar apenas a posio das poltronas e a colocao de cintos de segurana d) executar com rigor os cheques preparatrios com relao a passageiros, cabines, galleys e toaletes 15. A maneira correta para se utilizar o megafone : a) colocar a mo sobre o microfone, falando bem alto b) inicialmente apertar e depois soltar o switch para chamar a ateno e falar pausadamente c) pressionar o boto enquanto fala d) usar termos compreensveis e ao mesmo tempo fazer mmicas; apertar o boto em ON enquanto fala 16. O equipamento auxiliar de evacuao para a cabine de comando : a) escorregadeira inflvel pista simples b) escorregadeira inflvel pista dupla c) cordas de escape rpido d) escorregadeira desinflada

17. Os cintos de segurana para tripulantes abrangem a regio:

a) abdominal atravs do cinto de inrcia b) torcica de inrcia

c) dorsal d) torcica-abdominal atravs do cinto

18. De acordo com o RBHA-121, as aeronaves com capacidades para at 180 passageiros, devero possuir a bordo, para casos de emergncia, conjuntos de primeiros socorros em nmero de: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 19. As sadas de emergncia com coeficiente de evacuao de 30-40 PAXs em 90 segundos, so as sadas tipo: a) I b) II c) III d) IV

20. Se durante uma evacuao, ao olhar o visor, o comissrio perceber que h fogo, o procedimento correto para esta situao ser: a) abandonar a sada e orientar para outras sadas operativas b) fechar a porta, abandonar a sada e reorientar para outras sadas c) no abrir a porta, permanecer junto a ela, gritando FOGO e reorientar para outras sadas d) abre a porta e comanda a evacuao 21. Em uma emergncia preparada, o motivo pelo qual os comissrios mandam retirar brincos e objetos pontiagudos, para: a) evitar ferimentos no pouso b) no estragar equipamentos de combate ao fogo c) no perder na hora do impacto d) no ser usado como arma

22. A evacuao da aeronave, aps um pouso de emergncia no mar, dever ser iniciada: a) assim que a aeronave tocar na gua c) quando o avio estiver totalmente parado b) quando o bote estiver armado d) quando todos estiverem prontos

23. Em uma evacuao, constatando-se que uma sada no deve ser aberta por haver condies externas adversas, o comissrio responsvel pela mesma dever: a) solicitar instrues ao chefe da equipe b) aguardar instrues da cabine de comando c) permanecer junto a sada em questo e direcionar os passageiros d) dirigir-se a outra sada de emergncia, solicitando que os passageiros o acompanhem 24. Explosivos inflamveis, oxidantes, venosos, materiais radioativos, corrosivos, so artigos considerados: a) especiais, s podendo ser transportados conforme determinao de rgos competentes b) especiais, que sero transportados de acordo com as especificaes da empresa c) perigosos e classificados como carga restrita, sendo o seu transporte efetuado de acordo com a determinao de rgos competentes d) perigosos e classificados como carga especial

25. Quando ocorre falha no sistema normal de iluminao acionado automaticamente um sistema de emergncia. Neste caso, na maior parte das aeronaves h externamente, iluminao: a) na asa e na empenagem b) junto s sadas principais e na empenagem c) na asa e junto as sadas de servio, apenas d) junto s sadas principais e de servio e nas reas sobre a asa 26. Em caso de incndio a bordo, havendo fumaa densa na cabine, a melhor maneira de se deslocar rumo a sada de emergncia ser: a) agachado, protegendo os olhos e as narinas c) arrastando-se com o rosto prximo ao cho b) em p, andando normal e calmamente d) arrastando-se, mantendo erguida a cabea 27. A posio de impacto para gestante, alm de cinto de segurana no baixo ventre, deve ser: a) protegida com travesseiros e cabea lateralizada c) braos cruzados e cabea abaixada b) cabea lateralizada d) braos cruzados e cabea para trs 28. Em caso de falha no sistema eltrico do APU, os comissrios devero se comunicar com os passageiros, em caso de emergncia, atravs do(a): a) megafone de PAX b) luz de emergncia c) interfone d) sistema auxiliar

29. Pode-se dizer que em uma despressurizao h perda de: a) ar da cabine pelos dutos de condensao b) presso de fora pra dentro c) presso interna para o exterior da aeronave, equalizando as presses interna e externa d) presso pelos dutos de refrigerao, equalizando as presses interna e externa 30. A descrio de uma garrafa porttil de oxignio, com mscara full-face, indica que ela possui: a) capuz para uso em problemas respiratrios de pax e trip b) mscara oro nasal para o uso em problemas respiratrios de pax e trip c) uma vlvula de fluxo sob demanda e uma mscara de proteo visual e respiratrio d) um plug na mscara que quando acionada, fornece oxignio contnuo para a mscara 31. No caso de pouso forado na selva, o procedimento adequado dos sobreviventes, com relao aos agasalhos e roupas de frio, ainda a bordo, ser: a) deix-los na aeronave c) uma deciso dos comissrios b) lev-los consigo d) a critrio de cada um dos passageiros 32. A emergncia em que h tempo hbil para se determinar a posio que minimiza os efeitos do impacto sobre os passageiros denomina-se: a) acidental b) preparada c) provocada d) despreparada 33. O CAF deve ser utilizado por: a) pax, em situao de fogo a bordo b) pax, como oxignio teraputico emergncia

c) comissrios, como uso teraputico d) comissrios, como uso em situaes de

34. Normalmente, nas aeronaves, os coletes salva-vidas dos passageiros localizam-se: a) no armrio do vestbulo traseiro c) sob os assentos na cabine principal b) nas galleys dianteira e traseiras d) sobre os assentos na cabine principal 35. Quanto ao uso de assentos flutuantes, deve-se informar aos paxs que eles devem: a) amarr-los na cintura e ombros c) lev-los consigo e abraar usando as tiras b) vesti-los no interior da aeronave d) coloc-los sem sair do lugar 36. Para melhor acomodao dos passageiros, em situao normal, e como preveno contra uma possvel emergncia, as bagagens de mo devem ser acomodadas: a) em um espao reservado ao lado da galley b) dentro de toaletes, em um compartimento no teto c) nos compartimentos apropriados sobre as poltronas e dentro dos toaletes d) embaixo da poltrona frente do passageiro e nos compartimentos apropriados (bins) 37. Em locais com fumaa ou gases, os itens necessrios para o combate a focos de incndio, alm do extintor adequado e luvas de amianto, so: a) mscara full-face ou sistema fixo de oxignio c) cilindro de oxignio com mscara oronasal e C.A.F. b) sistema fixo de oxignio e culos contra fumaa face ou C.A.F. d) cilindro de oxignio com mscara full-

38. Quando na preparao para um pouso de emergncia em locais desabitados, tripulantes e passageiros devem: a) evitar a ingesto de lquidos antes do pouso b) saciar completamente a sede logo aps o pouso c) beber apenas alguns poucos goles de gua durante o vo d) saciar completamente a sede antes do pouso

39. Como preveno de pnico a bordo, mediante receio de voar, realiza-se: a) informaes aos paxs sobre o perigo que uma aeronave oferece b) servio a bordo, desenvolvimento de programa de diverso a bordo c) conscientizao dos paxs quanto aos perigos iminentes d) informaes do cock pit sobre pontos conhecidos sobrevoados 40. A necessidade de ateno constante durante pousos e decolagens tem como objetivo: a) que os paxs notem que o comissrio os observa b) verificar se o servio de bordo no caia dos trolleys c) ao controle do painel dianteiro de comissrios d) estar atento caso haja alguma anormalidade 41. Para casos de vos de emergncia no mar, as aeronaves que operam vos transocenicos tem obrigatoriedade de portar equipamentos de flutuao individuais e coletivos. Identifique-os abaixo: a) colete salva-vidas e barco salva-vidas c) barcos salva-vidas e escorregadeiras simples b) assentos flutuantes e coletes salva-vidas d) escorregadeiras simples e assentos flutuantes

42. Assinale a alternativa mais correta, com relao ao uso dos megafones existentes a bordo: a) somente em casos de falha no sistema P.A. b) em comunicao entre um bote e outro, em pouso no mar c) somente em situaes de emergncia, em pouso na selva d) em pane no sistema P.A. e para orientar os passageiros em pousos de emergncia 43. A existncia de grave e iminente risco e a necessidade de socorro imediato indicada em radiotelefonia (ou qualquer outro processo de transmisso de voz humana) pela enunciao da palavra: a) SOS b) HELP c) ACUDA d) MAYDAY 44. Antes de lanar o bote deve-se fix-lo no avio: a) em local apropriado na soleira da porta sobre a asa b) no encaixe apropriado, na parte inferior da fuselagem c) na maaneta da porta ou no encaixe da janela de emergncia d) no encaixe destinado para esta finalidade que fica na sada sobre a asa

45. Despressurizao significa: a) um local cuja presso interna zero b) entrada forada do ar para um meio de maior presso c) a sada do ar de um meio de menor para um de maior presso d) a sada do ar de um meio de maior para um de menor presso

46. Nos fatores citados abaixo, identifique o que no determina a necessidade de um pouso de emergncia: a) sabotagem c) perda total da fora eltrica b) morte de passageiro a bordo d) perda de combustvel por vazamento 47. O procedimento correto em relao a utilizao de equipamento auxiliar de evacuao, para janelas de emergncia da cabine de passageiros retirar a corda ou tira do compartimento: a) lev-la at a ponta da asa e amarrar no extradorso b) lev-la para fora da aeronave e prender o gancho na argola no extradorso da asa c) da galley e conectar o gancho da corda na argola situada no intradorso da asa d) e conect-la na argola localizada na ponta da asa 48. Durante o vo, cheques nos toaletes e monitoramento da cabine de passageiros, devem ser feitos freqentemente, como medida de: a) relaes pblicas c) observaes aos passageiros b) rotina e segurana d) preveno do pnico em emergncia 49. Na preparao de cabine para um pouso de emergncia, os paxs so instrudos para assumir a posio de impacto: a) quando a aeronave pousar, quando ouvirem a ordem de posio de impacto mantendo esta posio at a aeronave parar b) ao sinal do comandante e quando ouvirem a ordem posio de impacto, mantendo esta posio at a parada total da aeronave c) aeronave em vo assim que for ensinada a posio, mantendo at a parada total da aeronave

d) quando a aeronave pousar, ao sinal do comandante, mantendo at a parada total da e aeronave 50. Havendo alijamento de combustvel o comissrio dever avisar os passageiros quanto a: a) no acender nem ligar luzes individuais ou usar objeto que produza fasca b) desembarcar rapidamente para evitar danos maiores c) escorregar e saltar pelos escapes slides d) colocar as bandejas de alimentos no cho 51. Para ativar o sistema de oxignio do PSU deve-se: a) pressionar o boto vermelho c) pulsionar a mscara para cima b) puxar a mscara para baixo d) pressionar o boto azul

52. O conjunto de sobrevivncia no mar um equipamento obrigatrio para aeronaves que efetuam vos: a) costeiros b) regionais c) domsticos d) transocenicos 53. Pode-se encontrar nas aeronaves Boeing 737, quantas sadas de emergncia com escape slide: a) 06 b) 08 c) 10 d) 04 54. Havendo necessidade de preparar a cabine para um pouso de emergncia na gua, devese: a) selecionar ajudantes, pedir que tirem o mximo de roupa possvel b) pedir aos paxs que no desembarquem com os coletes salva-vidas c) selecionar ajudantes que saibam nadar, demonstrar o uso de flutuantes disponveis, inflando-os rapidamente dentro da aeronave d) selecionar ajudantes quem saibam nadar, pedir aos paxs que coloquem coletes, sem infllos no interior da aeronave 55. Ao operar o escape slide em uma evacuao, percebe-se que no inflou automaticamente. O procedimento imediato dever ser: a) puxar a ala de inflao manual de cor vermelha que se encontra do lado direito do mesmo b) puxar a ala de inflao manual de cor verde que se encontra do lado esquerdo do mesmo c) retirar a corda co compartimento e chamar os passageiros para a sada d) retirar a janela, puxando o comando superior para baixo 56. Quando ocorrer qualquer incidente na cabine de passageiros dever do comissrio: a) avisar os passageiros para manterem-se calmos b) avisar o comissrio superior c) ficar quieto e esperar que a situao fique calma d) avisar o comandante e manter os paxs sob controle

57. Nos lavatrios das aeronaves, sob a pia h: a) smoke system b) circuit-breaker de gs neon

c) extintores de gs freon

d) extintores

58. O tipo 1 de sada de emergncia corresponde a: a) portas com escape slide pista dupla c) janelas de emergncia sobre a asa b) portas com escape slide pista simples d) janelas da cabine de comando

59. O tempo de uso do CAF ser de: a) 05 minutos b) 10 minutos

c) 15 minutos

d) 20 minutos

60. Os fatores abaixo que podem originar um acidente so: a) tcnicos, humanos e materiais fogo e colises b) tcnicos, humanos, meteorolgicos, causais e desconhecidos meteorolgicos

c) avarias, mecnicos, d) humanos, causais e

61. Quando a aeronave estiver em processo de despressurizao, soar um alarme na cabine de: a) comando quando a altitude da cabine atingir 10.000 m c) passageiros a 10.000 m b) comando quando a altitude da cabine atingir 10.000 ps d) passageiros a 10.000 ps 62. Para abrir uma sada de emergncia sobre a asa, pelo lado de fora, deve-se: a) puxar o comando superior da janela para baixo b) puxar o comando inferior para baixo c) pressionar o retngulo acima do visor da janela para dentro d) n.d.a 63. vedado o uso dos aparelhos celulares para passageiros e tripulantes: a) desde a entrada no aeroporto c) desde a entrada dos portes de embarque e na sala de espera b) em qualquer fase do vo d) somente na sala de embarque

64. Para inflar o colete salva-vidas pode-se: a) puxar as alas de inflao de cor vermelha ou inflar pelos tubos b) puxar a ala de cor azul ou inflar atravs dos tubos c) puxar a ala de cor verde ou soprar nos tubos d) inflar atravs dos tubos 65. Para que o comissrio possa atuar com sucesso em uma situao de emergncia deve-se antes de tudo estar familiarizado com: a) toda a tripulao c) os equipamentos de emergncia disponveis a bordo b) os equipamentos de combate a incndio d) as sadas de emergncia 66. Ao verificar os equipamentos de sobrevivncia no pr-vo, o comissrio dever ter em mente que a relao quantidade de kits/pax dever ser de: a) 1 para cada 50 pax, desprezando-se as fraes c) 2 para cada 25 pax, desprezando-se as fraes b) 1 para cada 20 pax, desprezando-se as fraes d) 21 para cada 50 pax, desprezandose as fraes 67. Indique o momento e o local em que o uso de cigarros expressamente proibido: a) somente nos toaletes e corredores da aeronave b) apenas nas reas de no fumantes e durantes as decolagens c) no solo, nos toaletes e durante os pousos ou turbulncias

d) em todas as fases do vo, no solo e nas escalas

68. As aeronaves, em caso de despressurizao, esto equipadas com: a) maletas contendo mscaras CAF c) um sistema fixo de oxignio (PSU) b) maletas contendo oxignio porttil d) um sistema secundrio com mscara fullface 69. Ao identificar um foco de incndio a bordo, o comissrio dever, prioritariamente: a) extinguir o fogo c) trancar o compartimento, afetado pelo fogo b) retirar os passageiros prximos ao local d) comunicar ao comandante, pessoalmente, o fato

70. O conjunto de sobrevivncia de lona impermevel, cor laranja, a ser transportado pela aeronave em vo sobre a selva, deve conter: a) uma bolsa de sobrevivncia e uma de primeiros socorros b) somente as bolsas de primeiros socorros em nmeros suficiente para uma eventualidade c) apenas o equipamento rdio porttil e de sinalizao d) a critrio do comandante da aeronave, levando-se em conta a rota a ser seguida 71. O extintor de BCF do tipo: a) pressurizvel b) halogenado

c) seco

d) pressurizado

72. O procedimento certo para se abrir uma janela de emergncia da cabine de pax (Boeing 737), ser: a) abrir a janela, sair usando perna-tronco-cabea-perna b) puxar o comando superior para cima e com a outra mo retirar a janela c) puxar o comando superior para baixo, com a outra mo levantar um pouco e retirar a janela d) pressionar o retngulo acima do visor da porta 73. Os equipamentos coletivos de flutuao possuem um componente de grande importncia, que retarda a deriva da embarcao, que o(a): a) biruta dgua b) mastro inflvel c) leme direcional d) bujo de vedao 74. Os equipamentos auxiliares de evacuao, para a homologao das portas como sadas de emergncia, so os(as): a) escadas b) escorregadeiras inflveis c) cordas de escape d) barcos salva-vidas 75. As sadas que, normalmente, oferecem maiores restries numa evacuao de emergncia em terra so: a) portas traseiras b) portas dianteiras c) janelas sobre as asas d) sadas do lado direito 76. Para que uma pessoa possa segurar com firmeza o assento flutuante, existem na parte inferior alas vermelhas em nmero de: a) 1 b) 2 c) 4 d) 6

77. O momento adequado para se abrir as sadas de emergncia, quando uma evacuao se tornar evidente, aps a parada total da aeronave, ser: a) aguardar a chegada do servio de apoio terrestre b) efetuar o corte dos motores e verificao da rea externa c) combater o fogo, se houver, porque h risco de exploso d) aguardar a chegada do corpo de bombeiros e da manuteno do aeroporto 78. Os passageiros devem iniciar evacuao numa situao de emergncia imediatamente aps: a) a aeronave tocar o solo c) a parada total da aeronave e o corte dos motores b) receberem ordem do pessoal de terra d) serem orientados pelo chefe da cabine 79. Antes de um pouso de emergncia, a distribuio de mantas e travesseiros ser para: a) se aquecer noite b) apagar provveis focos de incndio a bordo c) maior conforto do passageiro d) colocar sobre os joelhos para a proteo do rosto na posio de impacto 80. Coeficiente de evacuao corresponde ao nmero de pessoas que podem sair: a) por uma sada de emergncia operativa em 90 segundos b) da aeronave c) por uma sada de emergncia em 90 minutos d) pelas portas 81. Numa situao de pouso forado em terra, ainda a bordo, o procedimento com relao aos agasalhos e roupas de frio: a) devem ser deixados, pois lev-los dificultaria a evacuao b) fica a critrio de cada um, dependendo do tipo de agasalho e se a pessoa sente muito frio c) os comissrios decidem de acordo com as condies atmosfricas d) devem ser levados, uma vez que noite a temperatura sempre bem mais baixa

82. Os equipamentos de combate ao fogo existentes no cock pit so: a) culos para fumaa, luvas de amianto, extintor de p-qumico, garrafa de O2 acoplada mscara full-face b) garrafa de O2, mscara full-face ou CAF, extintor Halon, culos para fumaa e luvas de amianto c) machadinha, luvas e roupas de amianto, CAF, extintor de CO2 e culos para fumaa d) extintor de freon porttil, mscara full-face acoplada garrafa de O2, machadinha e culos para fumaa 83. A existncia de uma mscara de oxignio a mais na unidade de servio de passageiro (PSU) : a) para atender paxs/trips em caso de insuficincia respiratria b) para ser utilizada em caso de fumaa intensa na cabine pelo comissrio c) caso haja um colo ou para o comissrio numa situao de despressurizao d) para atender paxs que estejam em macas e precisem de oxignio durante todo o vo 84. Um comissrio deve ter em mente trs princpios bsicos para atuar com segurana em caso de fogo a bordo: a) vigilncia extino preveno c) preveno salvamento combate b) preveno extino combate d) conteno de pnico salvamento

preveno 85. Preparando-se para um pouso de emergncia, os comissrios devero verificar a(as): a) posio de impacto dos passageiros b) posio de impacto dos tripulantes c) extintores de incndio d) pax com cintos atados, mesinhas travadas, encostos das poltronas na posio vertical 86. No caso de pouso de emergncia, para se evitar ferimentos, todo material solto na cabine deve ser recolhido e guardado: a) nos toaletes, travando-os c) sob as poltronas dos passageiros b) atrs das ltimas poltronas d) nos compartimentos dos equipamentos de emergncia 87. Os coletes salva-vidas em crianas dever ser ajustado: a) nos ombros e na cintura entre as pernas c) na cintura e nos ombros b) nos ombros e nas pernas d) na cintura e entre as pernas 88. Por medida de segurana em pousos e decolagens, a iluminao deve: a) ser reduzida, deixando-se a mnima luminosidade possvel b) deixar a porta da cabine de comando aberta c) apagar toda a aeronave d) apagar as luzes do vestbulo 89. O conjunto de sobrevivncia no mar um equipamento obrigatrio para aeronaves que efetuam vos: a) costeiros b) regionais c) domsticos d) transocenicos 90. Visando a segurana dos passageiros, ao serem comunicados que passaro por turbulncia, os comissrios adotam alguns procedimentos: a) guardar as bagagens de mo nos toaletes e suspendem os servios de bordo b) orientam os passageiros para que atem os cintos de segurana e reclinem a cadeira c) suspendem o servio de bordo, travam os compartimentos da galley e avisam aos passageiros d) travam os compartimentos da galley, verificam se todas as portas de emergncia esto fechadas e os cintos de segurana atados 91. Os fatores que podem originar um acidente so: a) tcnicos, humanos e materiais fogo e colises b) tcnicos, humanos, metereolgicos, casuais e desconhecidos metereolgicos

c) avarias, mecnicos, d) humanos, casuais e

92. Na maioria das aeronaves, o equipamento auxiliar de evacuao existentes nas janelas de emergncia, tanto na cabine de comando quanto na cabine principal, so os (as): a) coletes salva-vidas c) escadas de corda com madeira b) corda ou tiras de escape rpido d) escorregadeiras ou rampas inflveis

93. Durante uma turbulncia os comissrios devem:

a) efetuar o servio de bordo normalmente b) circular pelo corredor para ver se est tudo bem c) ficar em seus assentos com os cintos afivelados d) ficar em seus assentos sem colocar o cinto de segurana 94. Os procedimentos rotineiros de segurana antes do pouso incluem: a) guardar e travar os compartimentos de galleys; efetuar alocuo de segurana; checar a cabine b) guardar os materiais de galleys e avisar o comandante sobre a cabine c) guardar os materiais de galleys; desembarcar rapidamente d) guardar os materiais de galleys; abrir as portas 95. A dinmica de impacto em pouso ou decolagem ser verificar a operatividade da sada e: a) abrir a porta e gritar para que os paxs saltem e escorreguem b) aguardar comunicao de outro tripulante para abrir a porta c) abrir a porta e aguardar ordem para desembarcar os paxs d) abrir a porta, inflar escorregadeira, gritar para que os paxs saltem 96. O comandante quando no exerccio da funo responsvel pela integridade fsica de passageiros e: a) tripulantes e pela segurana da aeronave desde o momento que assume o vo at o final do mesmo b) tripulantes e manuteno, devendo sempre autorizar os procedimentos e manuteno, devendo sempre autorizar os procedimentos de emergncia c) tripulantes bem como pela segurana da aeronave d) tripulantes 97. Um dos itens da NOSER IAC sobre abastecimento de aeronaves com pax a bordo, ser: a) alocuo apropriada sobre o desembarque dos passageiros b) alocuo apropriada sobre os procedimentos e medidas de segurana pertinentes c) checar os paxs quanto ao encosto da poltrona na posio vertical, mesinhas travadas d) checar e travar as galleys, verificar os cintos de segurana dos paxs 98. O preparo de tripulantes atravs de cursos, treinamentos e reciclagens visa: a) o aprimoramento intelectual do aeronauta b) manuteno de segurana, com tambm minimizar as conseqncias de um acidente c) provocar o entendimento de que as aeronaves so seguras e que acidentes no acontecem d) garantir ao usurio de transportes areos que acidentes no existem 99. No Boeing 737, em caso de pouso forado no mar, as sadas que devem ser usadas so as: a) portas dianteiras c) que estiverem acima do nvel da gua b) portas traseiras d) qualquer uma, todas so operativas

100. O sobrevivente de um pouso forado, deve aproximar-se do helicptero de salvamento: a) em p e em direo ao comissrio c) curvado e em direo ao rotor de cauda b) em p e em direo ao rotor de cauda d) curvado e em direo ao piloto ou copiloto

101. Em caso de emergncia, a gua pode ser purificada atravs de itens encontrados no conjunto de sobrevivncia, a saber: a) filtragem halazone b) cloreto de sdio c) bicarbonato de sdio d) iodo ou

102. Durante uma sobrevivncia no mar, os sobrevivente devero liberar um pouco de ar das cmaras: a) nos dias frios durante a noite b) nos dias quentes c) durante a noite d) durante o dia e repor

103. Numa sobrevivncia na selva, para purificar 3 litros de gua utilizando-se tintura de iodo necessrio: a) 8 gotas b) 24 gotas c) 27 gotas d) 30 gotas 104. Durante uma sobrevivncia na selva, o sobrevivente poder usar o arpo de ponta dupla e feito de bambu para: a) caar b) pescar c) confeccionar d) fazer sinalizaes 105. A freqncia do equipamento rdio-transmissor de emergncia : a) 121,5 MHz b) 125,1 MHz c) 212,5 MHz

d) 215 MHz

106. Numa sobrevivncia no mar, durante o dia os sobreviventes vero que a aeronave de Busca e Salvamento os avistou quando a mesma fizer um sinal: a) balanando as asas c) em crculo de 360 b) com iluminao verde d) com iluminao vermelha 107. Quando, num acampamento indgena, deve-se: a) procurar conhecer todos os hbitos e costumes, visitando todos os recantos b) no comer de sua comida, uma vez que no se sabe a sua origem e forma de ser feita c) respeitar os costumes e hbitos dos ndios, principalmente, os religiosos d) dar presentes aos ndios, a todo o momento, para que eles no se tornem hostis 108. Levando-se em conta a Rosa dos Ventos, estando-se o brao direito na direo que o Sol nasce, tem-se que o: a) Leste fica na direo do brao esquerdo c) Sul fica na direo do rosto b) Norte fica na direo do rosto d) Oeste fica na direo do brao direito 109. Os sobreviventes no dispem de muita gua, neste caso, devero preferir os alimentos: a) lipdios b) gordurosos c) hidrocarbonetos d) proticos 110. Na selva os alimentos so abundantes, entre os frutos, destacam-se a) ma-do-mato, ameixa selvagem, coco, manga, amora e sapoti b) banana, sapoti, caju, arroz, manga, fruta-po e ameixa selvagem c) ma-do-mato, sapoti, brotos de bambu, palmito, manga e milho d) arroz, banana, fruta-po, brotos de bambu, milho, palmito e coco 111. Dentre as cobras peonhentas das Amricas a nica que no possui fosseta loreal a: a) jararaca b) urutu c) coral d) surucucu

112. O Servio de Busca e Salvamento conhecido mundialmente pela sigla: a) SAR b) SBS c) TWR d) ATS 113. O p marcador deve ser utilizado numa sobrevivncia no mar: a) quando for avistado um cardume de peixes b) ao avistar ou ouvir uma aeronave, durante o dia c) noite, ao ouvir barulho de navio ou aeronave d) ao avistar terra ou ilha adiante 114. Encontrando-se ostras e mariscos, a melhor forma de lav-los : a) jogando-os em gua fervente b) lavando-os em gua fria e corrente c) deixando-os dentro de uma vasilha com gua durante a noite; no dia seguinte esto limpos, pois eles se limpam sozinhos d) retirar as cascas uma a uma; verificar se no esto deteriorados; depois lav-los em gua purificada, cozinh-los por 30 minutos 115. A biruta d'gua (ncora) tem por finalidade a) indicar a direo do vento b) desviar o bote, afastando-o do local do acidente c) evitar que o bote se afaste muito do local do acidente d) utilizar as corrente ocencias, em benefcio dos usurios 116. Para se tornar mais fcil a localizao dos sobreviventes, em pouso de emergncia na selva deve-se: a) organizar grupos de observao b) determinar que se espalhem pela selva c) organizar uma caravana e sair em marcha marcando o caminho d) permanecer junto aeronave e fazer todas as sinalizaes que forem possveis 117. Numa sobrevivncia na selva, aps descansar fsica e mentalmente, um dos tripulantes dever: a) encarregar-se de todas as tarefas c) dar a cada indivduo vlido uma tarefa a cumprir b) aguardar orientao do comandante d) selecionar entre os sobreviventes os que iro encetar marcha

118. Encontrando-se brotos de coco cados no cho, germinando: a) no devem ser ingeridos, pois podem ser venenosos b) podem ser comidos e tm sabor de aipo c) deve-se ter cuidado; algumas espcies so venenosas d) somente podem ser ingeridos aps o teste do paladar 119. O deslocamento na floresta deve ser feito: a) lentamente, tentando vencer os obstculos pela fora b) seguindo-se um curso de um rio ou trilha de ndios c) alcanando-se as margens de um pntano e atravessando-o d) continuamente, at encontrar socorro, no importa o trajeto a ser seguido

120. Nas costas martimas, o local apropriado para encontrar gua potvel : a) nas elevaes b) terrenos ridos c) terrenos irregulares d) acima das mars altas 121. Dentre os peixes fluviais perigosos, pode-se destacar: a) bagres, mandis, robalos, tainhas e barracudas b) arraias, bagres, mandis, dourados e tucunar c) bagres, mandis, acaju, arraia, candiru e poraqu d) barracudas, piranhas, tucunars, poraqu e tambaquis

122. Durante uma sobrevivncia em terra, para sinalizar com um foguete pirotcnico, deve-se segur-lo na posio: a) vertical, com o brao a 45 acima da linha do horizonte b) horizontal, a favor do vento c) a 45 acima da linha do horizonte e a favor do vento d) a 45 abaixo da linha do horizonte e contra o vento 123. Tendo de permanecer 6 dias na selva, aps um pouso de emergncia, devemos distribuir as provises: a) 1/3 para os 3 primeiros dias e 2/3 para os outros 3 dias b) distribui-se toda a rao de alimento para o 1 dia c) 2/3 para os 3 primeiros dias e 1/3 para os outros 3 dias d) 1/2 para os 3 primeiros dias e 1/2 para os outros 3 dias 124. Todas as cobras podem servir como alimento, excetua-se a esta regra a cobra: a) coral b) do mar c) do mar d) jararaca 125. Alimentos que contenham amido devem ser ingeridos: a) somente crus b) bem mastigado c) somente cozidos qualquer maneira

d) de

126. O melhor lugar para procurar abrigo, aps um pouso forado na selva, em local: a) alto, longe da aeronave, prximo a grandes rvores b) plano, baixo, prximo fonte de gua, preferencialmente uma clareira na mata c) prximo aeronave, alto, plano, afastado de grandes rvores e tambm coqueiros d) plano, alto, longe da fonte de gua, afastado de grandes rvores e tambm longe da aeronave 127. Dentre as alternativas abaixo, indique a mais correta, com relao ao que aconselhvel ser utilizado por sobreviventes que estejam em um bote no mar: a) leo bronzeador, culos escuros e pouca roupa b) somente chapu, culos e protetor contra queimaduras c) apenas um dossel de cobertura que tambm serve para captura de gua d) toldo de proteo lateral, dossel de cobertura e vestimenta que cubra todo o corpo 128. O cuidado que se deve ter com a biruta d'gua no caso de uma sobrevivncia no mar : a) logo que subir no bote, lan-la para que os sobreviventes possam subir com maior facilidade b) arm-la logo que possvel para destilar e dessalgar a gua do mar c) coloc-la de forma que seja possvel coletar gua da chuva d) verificar que no fique presa nos destroos da aeronave

129. A gua da chuva, quando retirada do gravat: a) poder ser bebida, aps 30 min c) poder ser bebida imediatamente b) deve ser coada e purificada d) dever ser fervida por, pelo menos, 10 min

130. O deslocamento na selva poder ser feito, desde que: a) o trajeto percorrido seja marcado c) esteja-se munido de uma bssola b) seja feito de barco d) seja feito em carter definitivo 131. Na gua a ser purificada por meio de fervura, deve-se faz-lo durante pelo menos: a) 1 mim b) 3 min c) 5 min d) 30 min 132. A gua de riachos, rios, lagos, nascentes, mananciais e brejo pode ser bebida sem risco: a) aps ter sido purificada c) quando tiver bom aspecto b) mesmo sem purificao d) as alternativas b e c se completam 133. A forma de obteno de gua, numa sobrevivncia no mar, que dispensa purificao a: a) recolhida com o toldo do bote c) tirada do mar e colhida com balde de lona b) tirada do fundo do bote salva-vidas d) gua da chuva colhida diretamente em recipientes limpos 134. Durante uma sobrevivncia na selva, alguns insetos podero ser ingeridos, tais como: a) mosquitos, abelhas, cupins e escaravelhos c) escaravelhos, cupins, gafanhotos e grilos b) tartarugas, cupins, lagartixas e abelhas d) besouros, grilos, mosquitos e tartarugas

135. Na sinalizao visual terra e ar, a letra Y significa: a) sim ou positivo c) indique a direo a seguir b) sobreviventes localizados d) necessitamos assistncia

136. Em caso de sobrevivncia no mar, estando no bote o sobrevivente dever utilizar para proteo contra pingos de gua do mar e raios solares: a) bronzeador, culos, viseiras e montar o toldo do bote b) pouca roupa, batom ou manteiga de cacau, culos e o toldo quando chover c) corpo totalmente recoberto, culos, batom protetor, chapu e toldo sempre armado d) parte superior do corpo coberta, batom protetor e bronzeador para as pernas 137. A esponja desidratada, que faz parte do equipamento do bote, servir para: a) purificar a gua do mar c) umedecer o corpo dos sobreviventes b) fazer a assepsia dos ferimentos d) manter seco o fundo do bote 138. Tendo decidido encetar marcha, ao abandonar o local do acidente, deslocando-se pela selva a procura de socorro, encontrando o sobrevivente sua frente uma elevao muito acentuada, o melhor procedimento ser: a) escalando com uma corda ou outro equipamento b) subir em linha reta, pois o caminho fica mais curto c) subir em ziguezague para facilitar o acesso e cansar menos d) subir de maneira como conseguir, pois a forma de subir depende do estado fsico do sobrevivente

139. Quando for pescar, o sobrevivente que estiver com a linha de pesca dever: a) amarr-la ao bote c) mant-la segura com as mos b) prend-la no seu brao d) amarr-la ao destilador 140. Em uma sobrevivncia no mar, em funo da eficincia e da segurana, o sistema de vigilncia por turno nos botes salva-vidas, no dever ultrapassar o perodo de: a) 2h b) 4h c) 5h d) 6h 141. Deve-se usar o corante de marcao: a) junto com o repelente de tubaro mais eficaz b) ao se ouvir uma aeronave/navio, durante o dia c) ao se ouvir uma aeronave/navio, durante a noite d) nunca junto com o repelente, sempre que se ouvir/ver uma aeronave/navio

142. Aps o pouso forado e a evacuao de emergncia, e tendo os sobreviventes afastados da aeronave visando j a operao de sobrevivncia na selva, a seqncia correta a ser seguida : a) procurar abrigo, fonte de gua, socorrer feridos, acionar o rdio de emergncia e descansar fsica e mentalmente b) atender os feridos, procurar fonte de gua, abrigo, acionar o rdio transmissor de emergncia e descasar fsica e mentalmente c) socorrer os feridos e acionar o rdio de emergncia, procurar abrigo, descansar fsica e mentalmente e procurar fonte de gua d) acionar o rdio de emergncia e procurar abrigo, socorrer os feridos, descansar fsica e mentalmente e procurar fonte de gua 143. Durante uma jornada, deve-se: a) caminhar continuamente e enquanto agentar b) caminhar por 3 horas e descansar 1 hora c) caminhar nas horas pares e descansar nas mpares d) caminhar da manh noite, enquanto estiver claro 144. Num pouso forado na selva o alimento mais abundante e fcil de conseguir : a) de origem mineral b) de origem animal c) de origem vegetal d) do kit de sobrevivncia 145. Na caa, em uma sobrevivncia na selva, podero ser utilizadas armadilhas do tipo: a) zagaias e cips b) arapucas e laos c) jacus e tarimbas d) anzis e aratacas 146. Deve-se proteger dos respingos de gua do mar numa sobrevivncia porque: a) o sal da gua poder ser utilizado para cozinhar alimentos b) os respingos poderiam formar uma nvoa dificultado a viso c) o sal contido na gua do mar poder formar ulceraes na pele

d) o sal poderia danificar os equipamentos de sobrevivncia 147. Durante uma sobrevivncia na selva, com a quantidade de gua diminuta, os sobreviventes devero dar preferncia para comer: a) vegetais b) carnes c) ovos d) sementes 148. Numa sobrevivncia na selva para facilitar a localizao durante o dia, os sobreviventes podero produzir fumaa negra utilizando: a) borracha e leo de motor c) folhas secas e pequena quantidade de gua b) leo de motor, folhas verdes e musgos d) folhas verdes, musgos e pequena quantidade de gua

149. Em uma sobrevivncia no mar importante observar a velocidade mdia diria das correntes ocenicas, que varia normalmente entre: a) 2 a 4 milhas b) 4 a 6 milhas c) 5 a 10 milhas d) 6 a 8 milhas 150. Numa sobrevivncia em terra, com relao ao vesturio, deve-se: a) usar o mximo de roupa possvel, protegendo todo o corpo, inclusive a extremidade e o rosto b) usar o mnimo de roupa possvel quando fizer sol, evitando o excesso de transpirao c) estar vestido sempre com o mnimo de roupa possvel, mesmo noite, devido o excesso de vapor conservado na superfcie d) usar pouca roupa, principalmente quando chover, assim evita-se de ficar com a mesma mida, prevenindo-se de doenas respiratrias 151. Estando os sobreviventes em uma ilha, o local em que poder encontrar caranguejos com maior facilidade ser: a) no fundo do rio c) debaixo das pedras prximas aos riachos b) na areia da praia d) nos baixios dos mangues 152. O tempo e a distncia em que visvel a sinalizao produzida pelo p marcador de gua, so respectivamente: a) aproximadamente 3 horas e 10 milhas nuticas c) aproximadamente 4 horas e 10 quilmetros b) sempre 2 horas e 15 milhas nuticas quilmetros d) sempre 3 horas e 10

153. Os tipos de cip que fornecem gua fresca e cristalina so os de casca: a) fina b) verde c) grossa d) amarelada 154. Os peixes marinhos que no devem ser ingeridos, por apresentarem riscos de envenenamento, so os que apresentam pele: a) branca b) viscosa c) escamosa d) com espinhos 155. Nas regies desrticas, as fontes de gua potvel podero ser mais facilmente encontradas: a) em elevaes c) em regies drenosas b) em locais ridos d) onde houver vegetao

156. Alguns peixes dos rios brasileiros so perigosos. Em especial o sobrevivente que estiver na gua dever tomar cuidado com o poraqu porque este peixe: a) possui glndulas de veneno espalhadas pela pele e espinhos por todo o corpo b) possui ferro na ponta da cauda que causa ferimentos profundos e que infeccionam rapidamente c) extremamente agressivo e carnvoro, nada sempre em cardume d) possui como arma de defesa/ataque descargas eltricas violentas 157. Os apitos devero ser usados, durante uma sobrevivncia no mar quando: a) for ouvido ou avistado algum avio ou embarcao, para atrair a ateno de pessoas na praia b) algum cair na gua e no souber nadar c) os botes se afastarem uns dos outros durante uma tempestade d) o responsvel pelo turno de vigia ouvir sinais da terra 158. Para manuteno do fogo na ausncia de vegetao e na impossibilidade de utilizar os destroos da aeronave, o sobrevivente de um pouso forado no gelo, poder usar: a) breu vegetal b) gordura animal c) comburente slido d) comburente lquido 159. O procedimento adequado no caso de enjo martimo : a) ingerir bastante lquido b) manter o indivduo de p para melhorar a ventilao c) suspender a alimentao e repouso d) dar atividades para que os sobreviventes se distraiam 160. Os sobreviventes de um pouso de emergncia em terra, devem dar preferncia aos alimentos de origem animal, pois: a) podem ser comidos crus c) so mais fceis de se digerir b) possuem maior valor nutritivo d) so mais fceis de se conseguir 161. Numa sobrevivncia na selva, para se sinalizar com foguetes pirotcnico, deve-se segurlo: a) na posio vertical c) a 45 em relao linha do horizonte e contra o vento b) na posio horizontal d) a 45 em relao linha do horizonte e a favor do vento 162. Os animais peonhentos mais importantes da selva compreendem: a) rpteis, aranhas, cobras e escorpies c) bactrias, serpentes, aranhas e marimbondos b) insetos, cobras, bactrias e guas-vivas d) aranhas, escorpies, cobras e marimbondos 163. Nunca deixe de providenciar em seu acampamento: a) soro antiofdico c) repelentes contra insetos b) fogueiras num raio de 50 a 100m d) comprimidos contra enjo e calmantes 164. O cuidado que se dever ter em relao a gua antes de ser bebida a devida purificao, com exceo da gua da(dos): a) rios b) grandes lagos c) de boa aparncia d) chuva ou de origem vegetal 165. Procure acampar sempre que possvel:

a) sob galhos secos b) junto a rvores mortas c) nas margens dos rios e riachos; no haver problema de falta de gua d) em pequenas elevaes a mais de 100 metros de um curso de gua 166. A fim de facilitar a localizao, noite, do bote salva-vidas no mar, utiliza-se:apito, a) espelhos e sinais de luz roxa c) sinais de luz vermelha e lanterna b) fumaa branca e corante marcador d) painis fosforescentes e fumaa

167. Num pouso forado no deserto, durante a noite o local mais seguro para o sobrevivente ser: a) em elevaes b) em reas rochosas c) sombra das dunas d) dentro da aeronave 168. Uma aeronave SAR localizou um acampamento de sobreviventes; estes fizeram sinalizaes. A aeronave SAR fez curva de 360 pela direita. Isto significa que: a) recebeu uma mensagem e no entendeu c) os sobreviventes foram localizados b) recebeu uma mensagem e entendeu a mesma d) voltar para resgatar os sobreviventes 169. Numa sobrevivncia no deserto, a temperatura caracteriza-se: a) elevada durante o dia e noite c) queda brusca durante o dia e elevado calor noite b) elevada durante o dia e queda brusca noite d) calor intenso durante o dia e abafado noite 170. Em um sobrevivncia na selva, pode-se obter gua de alguns cips, porm, dentre estes, deve-se evitar os: a) verdes e finos c) que produzem lquido leitoso e amargo b) maduros e finos d) que produzam lquido cristalino e de casca grossa 171. Quando em uma vtima picada por escorpio, coloca-se no local da leso compressas mornas, tem-se por objetivo: a) abrandar a dor b) impedir bradisfigmia c) evitar intoxicaes d) evitar o efeito da peonha 1724. Um dos peixes mais perigosos de nossos rios, carnvoro e extremamente feroz o(a): a) pirarara b) candiru c) arraia d) piranha 173. Em regies desrticas, a melhor proteo para o calor do dia, encontrada: a) em lugares elevados c) sombra das dunas b) em reas drenosas d) dentro da aeronave 174. Os carrapatos so encontrados freqentemente em: a) rvores secas b) lugares midos c) lagos

d) capinzais

175. As ostras e mariscos agarrados aos cascos enferrujados dos navios podem ser comidos: a) na condio em que forem encontrados, crus mesmo c) somente aps terem sido cozidos b) aps ficarem de molho por um dia d) jamais devem ser comidos

176. indispensvel para uma sobrevivncia em terra: a) comida e manter a tranqilidade c) tomar doses de vitaminas b) sono, comida e gua d) o aparelho digestivo funcionar bem 177. A principal causa porque no se deve aproximar por trs do helicptero : a) que fica mais distante da porta c) rotor girando em alta rotao b) ventos quentes saindo do motor d) para o piloto saber quantos faltam para embarcar 178. Considera-se urna funerria, perecveis e animais vivos como: a) carregamento especial c) carga perecvel b) carga restrita d) carga comum 179. Numa sobrevivncia no gelo, o tipo de abrigo que se deve ter certo cuidado ao utilizar : a) iglu b) trincheira c) caverna d) tapiri 180. As armadilhas e alapes para pssaros e pequenos animais devero ser armados: a) somente a noite c) tarde recolhidos pela manh b) pela madrugada d) de manh e recolhidos tarde 181. Para se improvisar um espelho de sinalizao, utiliza-se: a) pedaos de carenagem do avio, com o lado sem pintura virado para cima b) partes da carenagem do avio, com o lado com pintura voltado para cima c) pedaos de vidros, desde que seja possvel fazer-se um orifcio na parte central, para servir uma mira d) superfcies lisas, fazendo-se um orifcio na parte central, para servir de mira 182.Para se obter gua na selva, no se encontrando um regato ou rio, deve-se: a) cavar o cho pelo menos 1/2 metro de profundidade c) purific-la utilizando aralen b) retir-la das folhas, no amargas, de alguns cips d) purific-la com o dessalgante qumico 183. O maior problema que um sobrevivente enfrenta em uma rea gelada est relacionado a: a) ventos fracos c) reflexo da luz solar no gelo b) ataques de mamferos marinhos d) manuteno da temperatura corporal 184. Os soros especficos para picada de cascavel e de urutu so respectivamente, soro anti: a) botrpico e crotlico c) crotlico e botrpico b) laqutico e crotlico d) laqutico e botrpico 185. Para facilitar o uso pelo sobrevivente, identifica-se o lado da sinalizao noturna do foguete pirotcnico, atravs da superfcie: a) lisa b) convexa c) em alto relevo d) cncava com desenho 186. As marchas devero ser iniciadas pela manh e interrompidas para acampar s: a) 18h b) 15h c) 20h d) 12h 187. Numa sobrevivncia no gelo, o tipo de abrigo mais fcil de se improvisar : a) trincheira b) iglu c) tapiri d) caverna 188. Os equipamentos que podero ser danificados com a umidade do bote, numa sobrevivncia no mar so:

a) apito, espelho sinalizador e kit de primeiros-socorros b) bssola, relgio, fsforo e sinalizador pirotcnico c) balde de lona, bomba manual e botijes de vedao d) garrafa de ar comprimido e kit de primeiros-socorros 189. O baiacu um peixe de gua doce e de gua salgada, sendo: a) venenoso b) no venenoso c) de boa aparncia agradvel

d) de sabor

190. Na sinalizao visual terra e ar, o sinal -> significa: a) necessitamos medicamentos, feridos graves c) indique a direo a seguir b) estamos avanando nesta direo d) necessitamos assistncia 191. O procedimento a ser seguido em caso de haver mais de um bote salva-vidas lanados ao mar, ser de: a) lig-las por meio de amarras c) procurar navegar em formao, escolhendo um lder para tal b) procurar estabelecer uma rota comum d) deix-los flutuar livremente, mantendo constante a vigilncia 192. Ao se deslocar pela selva, o trajeto percorrido dever ser marcado por meio de: a) corte de rvores, galhos quebrados, setas desenhadas e tiras amarradas em rvores b) corte de rvores, setas desenhadas, pequenas pedras indicadoras da direo seguida e fezes de animais c) galhos quebrados, tiras amarradas em rvores, desenhos no cho, apagados da fogueira d) desenhos no cho, pequenas pedras em forma de setas, galhos quebrados e papel picado 193. No que se refere aos procedimentos dos sobreviventes numa situao de pouso de emergncia em terra, aps a parada da aeronave, os principais so: a) montar abrigo e fazer sinalizao b) afastar-se da aeronave e prestar os primeiros socorros c) procurar gua e alimento d) permanecer na aeronave e prestar os primeiros socorros 194. Numa sinalizao visual terra e ar, a letra N significa: a) no ou negativo c) no compreendemos b) tentaremos decolar d) impossvel prosseguir 195. Os alimentos de origem vegetal que devem ser assados, a fim de se tornarem mais digerveis e agradveis ao paladar so: a) gros e nozes b) nozes e verduras c) gros e sementes d) sementes e verduras

196. Depois de um pouso forado na selva o sobrevivente poder voltar ao interior da aeronave somente quando: a) o rdio farol de emergncia tiver sido acionado b) forem feitas fogueiras em torno da aeronave c) tiver sido ministrado os primeiros socorros

d) os motores tiverem esfriado e o combustvel derramado evaporar 197. Os maiores perigos que os sobreviventes iro encontrar na selva esto relacionados a(aos): a) animais peonhentos c) cobra Naja b) falta de comida d) insetos e parasitas transmissores de doenas 198. Em uma sobrevivncia no mar, caso o sobrevivente consiga caar uma gaivota ou pescar o peixe, ele deve: a) fazer um fogo e ass-lo c) mascar a sua carne e beber o seu sangue b) beber o sangue e comer a carne crua d) mascar a sua carne aps escorrer o seu sangue 199. Aps o pouso forado na selva e conseqente evacuao de emergncia, o melhor procedimento a ser adotado pelos sobreviventes ser: a) procurar abrigo longe da aeronave e sair em busca de socorro b) se possvel usar a aeronave como abrigo e esperar o salvamento c) usar a aeronave como abrigo para os feridos e metade do grupo, saindo a outra metade em busca de socorro d) permanecer perto da aeronave durante 24 horas, passado este prazo, deslocar os sobreviventes para perto de um rio 200. Para melhor localizao na selva, durante o dia, deve se colocar na asa e ao redor do avio: a) lanternas eltricas b) objetos brilhantes e de colorao viva c) objetos que se confundem com o verde das rvores d) chapas de carenagens com o lado pintado virado para cima, pois, constituem bons refletores 201. Quando o sobrevivente for dormir, deve procurar construir a cama: a) sobre as rvores, evitando-se assim os animais rasteiros e a umidade b) no cho, no necessrio maiores cuidados, uma vez que a fogueira espanta os animais c) prximo ao leito de um rio, assim fica fcil o acesso ao mesmo d) utilizando folhas e sobre estas, colocar mais folhas largas, ficando distante do solo 202. Numa sobrevivncia na selva pode-se fazer fogo montando a 50 cm acima da fogueira, formando um trip que chamado de: a) moqum b) forno de barro c) trincheira c) forno de lenha

203. No check pr-vo os comissrios devero observar que a posio do manmetro de extintor de halon esteja na posio: a) FULL vermelho b) 1.800 PSI c) verde d)

204. Os agentes extintores mais utilizados so: a) gua espuma areia gs carbnico p qumico compostos halogenados b) espuma monxido de carbono p qumico seco gua compostos halogenados c) compostos halogenados p qumico hidratado espuma dixido de carbono gua d) gua p qumico compostos halogenados gs carbnico espuma

205. O elemento que d incio a combusto : a) material lquido b) oxignio

c) calor

d) combustvel

206. As temperaturas que atuam na combusto so: a) ignio espontnea explosiva combusto fulgor b) fulgor combusto ignio ignio espontnea c) ignio espontnea combustiva fulgor explosiva d) lenta ativa explosiva espontnea

207. A maneira de se evitar a combusto espontnea arrumar os produtos sujeitos a essas reaes em compartimentos: a) hermeticamente fechados c) frescos e ventilados b) quentes e fechados d) com pouca ventilao

208. O extintor p qumico, utilizado em ambientes fechados, pode causar: a) queimadura b) enjo c) irritao da pele de respirar

d) dificuldade

209. O agente extintor, que devido a sua baixa temperatura poder provocar queimaduras quando em contato com a pele, o(a): a) CO2 b) espuma c) p qumico d) gua pressurizada 210. Quando se lana determinados agentes extintores ao fogo, para combater a reao em cadeia, est se agindo por: a) abafamento b) resfriamento c) extino lquida d) extino qumica 211. As verificaes a serem feitas com relao aos extintores portteis de bordo so: a) verificar a carga, manmetro e se est fixado de forma adequada e segura b) verificar o lacre, validade e, eventualmente, manmetro, quando o extintor possuir c) verificar se esto identificados e se o local onde esto afixados possuem a tarja vermelha identificatria d) pinos de trava, validade e se esto posicionados adequadamente relao: extintor/material combustvel adjacente 212. Combatendo-se um incndio, utilizando-se o sufocamento do combustvel, por exemplo, o extintor de espuma, o mtodo empregado o de: a) abafamento b) isolamento c) sufocamento d) resfriamento 213. O mtodo de extino de fogo, mais utilizado, e que consiste em se retirar calor do material em combusto, o mtodo de: a) abafamento em cadeia b) isolamento c) resfriamento d) quebra da reao

214. Nos toaletes, com sistema preventivo de fogo, existe um dispositivo em seu interior. Indique-o abaixo: a) aviso luminoso c) detector de fumaa b) capuz antifumaa d) espelho com iluminao de alarme

215. O tipo de material combustvel que, em locais fechados, emana gases txicos e exploses, o do tipo: a) A b) D c) C d) B

216. Ponto de combusto a temperatura mnima: a) em que os gases desprendidos entram em combusto sem o auxlio da fonte externa de calor b) necessria para que um corpo emita vapores em quantidade suficiente para que a chama seja permanente c) quando os gases gerados por decomposio orgnica inflamam-se com o simples contato com oxignio d) em que os combustveis, aps iniciarem a combusto, geram mais calor e, produto de transformao gera outro produto de transformao 217. Ao ser percebido cheiro de queimado e/ou fumaa saindo de um forno, a ao imediata do comissrio dever ser: a) vestir a mscara full-face, ajustando-a bem b) abrir a porta do forno e jogar qualquer lquido no seu interior c) fechar a porta do forno e desconectar os disjuntores correspondentes d) comunicar ao chefe de equipe, pois somente ele poder avaliar a situao 218. O sistema de detectores de fumaa dos lavatrios tem como finalidade indicar: a) qualquer tipo de fumaa no interior do lavatrio c) a posio correta dos extintores de freon b) se algum passageiro acendeu cigarro no toalete d) indicar luz mbar ligada 219. No caso de incndio, retirando-se material combustvel, o fogo extinguir pelo mtodo de: a) abafamento b) resfriamento c) isolamento d) sufocamento

220. Para se extinguir o fogo em combustvel gasoso, deve-se: a) utilizar de mtodos de abafamento, tomando-se a precauo de cortar o fornecimento de gs b) cortar o fornecimento de gs, quebrando-se o equilbrio do tringulo pela retirada do material combustvel c) desligar o quadro de fora, pois assim um incndio classificado como de classe C, se extinguir, pelo mtodo de isolamento d) utilizar o mtodo de resfriamento, abaixando a temperatura do gs, o fogo extinguir-se-

221. Os mtodos de purificao da gua do mar so: a) halazone e iodo c) destilador solar e halazone b) atebrina e aralen d) purificador qumico e destilador solar

222. As luvas de amianto servem para: a) pegar as comidas do forno c) colocar as comidas e coloc-las nos trolleys b) carregar trmicas quentes d) proteo das mos em situaes de combate e

incndio a bordo 223. O fogo gera calor. O calor desprende vapores e gases que se inflamam, gerando mais calor, mais vapores e mais fogo. Tal fenmeno conhecido como: a) comburncia b) reao em cadeia c) reao fsica d) ignio

224. Pode-se dizer que agentes extintores so: a) elementos treinados que combatem o fogo b) toda substncia ou material que pode ser utilizado para apagar um incndio c) aparelhos que operam com gua d) equipamentos de combate ao fogo 225. Os incndios em reservatrios de querosene, aparelhos de um centro de computao em funcionamento e transformadores de energia fora de uso possuem, respectivamente, a seguinte classificao: a) B, C, A b) B, C, C c) A, B, C d) B, A, C

226. A temperatura mnima na qual um combustvel desprende vapores e em contato com o oxignio e com uma fonte externa de calor ele se incendeia, porm sem constncia na chama o: a) ponto de fulgor b) ponto de fuso c) limite de queima d) ponto de ignio 227. Os combustveis que compem o fogo, podem ser: a) slidos, lquidos e gasosos c) lquidos, eruptveis e magnticos b) slidos, lquidos e eltricos d) magnticos, minerais e imantados 228. O extintor de gua dever ser utilizado para combater incndio causado por: a) leo diesel c) gasolina ou querosene b) madeira, estofamento, papel e tecido d) curto-circuito eltrico 229. Existem combustveis que pela sua grande velocidade de queima, criam uma enorme produo de gases e quando inflamados em compartimentos fechados produzem o fenmeno da: a) ignio b) exploso c) irradiao d) eletricidade esttica 230. O extintor de gua indicado para a classe de incndio do tipo: a) B b) D c) A d) C 231. A propagao do calor pode ocorrer por: a) conduo conveco irradiao exploso b) conduo exploso energia eletrosttica irradiao

c) reao em cadeira combusto d) energia eletrosttica combusto

232. As conseqncias de um incndio em um ambiente fechado so: a) aumento da temperatura e diminuio da presso c) aumento da temperatura e da presso b) diminuio da temperatura e aumento da presso d) diminuio da temperatura e da presso

233. A classe de incndio que queima em superfcie e em profundidade, deixando resduos aps o processo de queima, a: a) A b) B c) C d) D

234. Combusto ativa aquela: a) em que o fogo, alm de produzir calor, produz chama, porque o ambiente rico em oxignio b) em que os materiais armazenados fermentam gradativamente e, ao elevar-se a temperatura, faz o combustvel atingir seu ponto de ignio c) que atinge altas temperatura rapidamente, caracterizando-se por violenta dilatao de gases e, que exercem presso s paredes que os confiam d) em que o fogo s produz calor, no apresenta chama, porque o ambiente rico em oxignio 235. De frente para uma fogueira, o calor chega at o sobrevivente por: a) conduo b) conveco c) adveco d) irradiao 236. Os extintores nas aeronaves esto alojados em locais de fcil acesso e rpido alcance, e os tipos mais comuns so: a) gua (classe A); CO2, Halon (BCF) e p qumico (classes B e C) b) gua (classe A); espuma e CO2 (classe B e C) e Halon (classe C) c) gua (classe A) e composto Halogenado (classe A e B) d) gua (classe A e B); CO2, Halon e p qumico (classe D) 237. Ao combater o fogo deve-se direcionar o extintor para: a) cima da chama c) em torno da chama b) base da chama d) independentemente 238. O extintor de dixido de carbono tem como princpios de extino do fogo: a) abafamento e isolamentpo c) resfriamento e isolamento b) abafamento e resfriamento d) estrangulamento e resfriamento 239. Uma das causas mais comuns de incndio em uma aeronave est relacionada a: a) curtos circuitos devido a materiais eltricos e eletrnicos b) derramamento de combustvel c) tanques da aeronave cheios d) pintura da aeronave ser feita com material combustvel 240. O elemento ativador do fogo o(a): a) calor b) combustvel

c) comburente

d) aquecimento

241. Para se utilizar o extintor de CO2, deve-se: a) girar o punho at o batente, dirigindo o jato para a base da chama b) posicionar o tubo de expanso, apertar o gatilho e dirigir o jato para a base da chama c) girar o punho, no sentido horrio, at o batente e dirigir o jato para a base da chama d) destravar, posicionar o tubo de expanso para o alto da chama 242. Aps usar um extintor Halon ou de p qumico, para apagar fogo em poltrona, cortina revestimento ou papel, dever ser adotado o procedimento de: a) isolar a rea afetada e avisar o comandante b) rescaldar os resduos, para que no haja reignio do fogo c) acionar a manuteno para que seja feita a limpeza necessria d) solicitar ao comandante que avalie a necessidade do uso de outro tipo de extintor

243. As combustes podem classificar-se quanto sua velocidade em: a) ativa, lenta, rpida e exploso c) ativa, rpida, exploso e espontnea b) lenta, rpida, exploso e espontnea d) ativa, lenta, exploso e espontnea 244. Quando no combate a incndio de equipamentos eltricos energizados se corta a fonte de energia com objetivo de: a) facilitar o acesso ao local onde est ocorrendo o fogo para combate b) transformar um incndio classe C em A e ter-se mais opes de combate ao fogo c) possibilitar ao combatente utilizar os extintores que tem por princpio de extino o abafamento d) obter uma maior eficcia no combate uma vez que o combatente poder fazer uso dos extintores de forma correta 245. A reunio de combustvel, calor e comburente, forma o: a) trio magntico b) tringulo do fogo c) tringulo retngulo fogo

d) quadrado do

246. Observando-se por trs das trmicas de galley o desprendimento de fumaa, caso tal ocorrncia evolua para um incndio este ser de classe: a) A b) B c) C d) D 247. Abafamento est para CO2 assim como: a) resfriamento est para o p qumico c) abafamento est para p qumico b) abafamento est para gua d) as alternativas a e b se completam 248. Todos os extintores quando usados devero estar na posio: a) vertical b) horizontal c) vertical invertida d) horizontal inclinada 249. No hemisfrio sul, os sobreviventes podero orientar-se pela constelao: a) de Andrmeda b) Cruzeiro do Sul c) Ursa Maior d) Cassiopia 250. Um extintor pressurizado apresenta exteriormente um(a): a) garrafinha b) manmetro c) termmetro

d) difusor para pressurizar

251. Em um incndio, a extino do fogo por abafamento o mtodo aplicado para se retirar o(a): a) calor b) energia c) comburente d) combustvel 252. O agente extintor utilizado no PQS : a) sulfato de alumnio ou bicarbonato b) talco ou bicarbonato de sdio

c) areia branca ou sulfato de alumnio d) talco de areia branca

GABARITO 001 C 002 D 003 C 004 D 005 C 006 A 007 D 008 B 009 D 010 A 011 B 012 C 013 D 014 D 015 C 016 C 017 D 018 C 019 B 027 A 028 A 029 C 030 C 031 B 032 B 033 D 034 C 035 C 036 D 037 D 038 D 039 B 040 D 041 A 042 D 043 D 044 A 045 D 053 D 054 D 055 A 056 D 057 C 058 B 059 C 060 B 061 B 062 063 B 064 A 065 C 066 A 067 D 068 C 069 A 070 A 071 D 079 D 080 A 081 D 082 B 083 C 084 C 085 D 086 A 087 A 088 A 089 D 090 C 091 B 092 B 093 C 094 A 095 D 096 A 097 B 105 A 106 A 107 C 108 B 109 C 110 A 111 C 112 A 113 B 114 C 115 C 116 D 117 C 118 B 119 B 120 D 121 C 122 C 123 C 131 A 132 A 133 D 134 C 135 A 136 C 137 D 138 C 139 C 140 A 141 B 142 C 143 B 144 C 145 B 146 C 147 A 148 A 149 D 157 A 158 B 159 C 160 B 161 D 162 D 163 B 164 D 165 D 166 C 167 D 168 A 169 B 170 C 171 A 172 D 173 C 174 D 175 D 183 D 184 C 185 C 186 B 187 A 188 B 189 A 190 D 191 A 192 A 193 B 194 A 195 C 196 D 197 D 198 C 199 B 200 B 201 D 209 A 210 D 211 B 212 A 213 C 214 C 215 B 216 B 217 C 218 A 219 C 220 B 221 C 222 D 223 B 224 B 225 A 226 A 227 A 235 D 236 A 237 B 238 B 239 A 240 C 241 B 242 B 243 D 244 B 245 B 246 C 247 C 248 A 249 B 250 B 251 C 252 A

020 C 021 A 022 C 023 C 024 C 025 D 026 C

046 B 047 B 048 B 049 B 050 A 051 B 052 D

072 C 073 A 074 B 075 C 076 B 077 B 078 C

098 B 099 C 100 D 101 B 102 B 103 B 104 B

124 B 125 C 126 C 127 D 128 D 129 A 130 A

150 151 D 152 A 153 154 D 155 D 156 D

176 B 177 C 178 A 179 C 180 A 181 A 182 A

202 A 203 C 204 D 205 C 206 B 207 C 208 D

228 B 229 B 230 A 231 C 232 C 233 A 234 A

RESUMO BLOCOII
Tripulante a pessoa devidamente habilitada que exerce funo a bordo de aeronaves.

O comandante o responsvel por todas as situaes relacionadas segurana de vo. A folga inicia aps a concluso do repouso. O tempo destinado alimentao do aeronauta em situao de reserva no computado na jornada de trabalho. Uma tripulao pode ser transformada na origem do vo, at trs horas da apresentao da tripulao original ou tripulante de reforo. De acordo com a CLT, mediante acordo ou contrato coletivo de trabalho, uma jornada pode ser acrescida de perodo suplementar que no exceda a duas horas. As Leis trabalhistas permitem empregada grvida a interrupo do contrato de trabalho por 120 dias. O empregador obrigado a fazer seguro contra os riscos de acidente de trabalho. As aeronaves destinadas aos servios do governo so consideradas aeronaves civis pblicas. STE, SOP, SPL e SIE so, respectivamente, os subdepartamentos do DAC que cuidam do homem, da mquina, da infra-estrutura e das condies gerais do transporte areo, e da infraestrutura da aviao civil. Em qualquer lugar, as aeronaves militares e as pblicas so consideradas territrios de sua nacionalidade possuem extraterritorialidade. A OACI foi criada na conveno de Chicago, realizada em 1944. A assemblia geral da OACI formada por representes dos governos. O trabalho noturno no pode ultrapassar a 10 horas quando a tripulao simples. A prtica de contrabando pode acarretar ao infrator a pena de multa e suspenso ou ocasionar a cassao do certificado, aps inqurito administrativo. Tripular aeronave com os prazos dos certificados de habilitao tcnica e de capacidade fsica vencidos, ou exercer a bordo funo para a qual no esteja habilitado, poder acarretar ao infrator a pena de cassao, aps inqurito administrativo. No CBA, 180 dias o perodo mximo de suspenso do certificado de tripulante infrator. A profisso de aeronauta est regulamentada por Lei e Portaria Interministerial. Aerdromo a rea destinada a pouso, decolagem e movimentao de aeronaves. Trfego no espao areo brasileiro est sujeito s normas e condies estabelecidas no CBA que so aplicadas a qualquer aeronave. Russo, ingls, francs, chins, espanhol e rabe so idiomas utilizados pela OACI para divulgar internacionalmente seus documentos e anexos. Diferenas so as restries ou modificaes apresentadas em relao s normas internacionais e procedimentos da OACI.

de responsabilidade do comandante o desembarque de passageiro cujas atitudes coloquem a aeronave e os demais passageiros em perigo. Os vos em que os aerdromos de partida e de chegada situam-se em territrio brasileiro so considerados domsticos, mesmo que sobrevoem territrio estrangeiro. A aeronave que realizar pouso forado em propriedade privada poder ser seqestrada preventivamente, caso seu proprietrio se recuse a indenizar os danos causados propriedade. No solo, os danos causados pelas aeronaves com os motores parados so regulamentados pelo direito civil. A nacionalidade de uma aeronave a do estado (pas) em que est matriculada. Nas folgas mensais, o aeronauta tem direito a dois perodos consecutivos de 24 horas, incluindo um sbado ou um domingo. A profisso de aeronauta, ressalvados os casos previstos no Cdigo Brasileiro da Aeronutica, privativa de brasileiros. Sobreaviso o perodo de tempo no excedente a 12 horas. Tem direito ao repouso de 22 horas o tripulante que regressa sua base, aps 10 horas e 30 minutos de jornada, durante a qual cruzou cinco fusos horrios. Os limites de tempo de vo do tripulante nos avies a jato no podem exceder em cada ms, trimestre e ano, respectivamente, a 85 230 850 (horas). A jornada de trabalho de um aeronauta encerrada 30 minutos aps a parada total dos motores. A responsabilidade pela aviao civil, pelas informaes aeronuticas e a proteo ao vo no Brasil so atribuies da ANAC e DECEA, respectivamente. Para a segurana do vo, torna-se necessrio o cumprimento das normas estabelecidas pela OACI. Segundo a Lei n 7.183/84, a notificao de transferncia provisria deve ser entregue pelo empregador ao aeronauta, com antecedncia mnima de 15 dias. A quantidade de horas de vo permitida a um aeronauta integrante de tripulao simples de 9 horas e 30 minutos. Quando houver ampliao dos limites das horas de trabalho a critrio do comandante, este deve comunic-la ao empregador 24 horas aps a viagem. Quando ocorrer o cruzamento de trs ou mais fusos horrios num dos sentidos da viagem, o tripulante ter em sua base domiciliar, por fuso cruzado, o repouso acrescido em 2 horas. De acordo com a CLT, a partir do dia em que ocorreu o acidente de trabalho, quem paga a remunerao ao empregado afastado a empresa. A DECEA a organizao responsvel pela instalao, operao e manuteno da rede de equipamento para o controle do trfego areo e comunicao. No h limite para o nmero de reservas mensais a que o aeronauta pode concorrer.

Atravs do CEMAL, a DIRSA (Diretoria de Sade da Aeronutica) realiza a seleo e o controle mdico peridico dos aeronavegantes. Para a tripulao simples, o trabalho noturno no pode ultrapassar a 10 horas. As transgresses apuradas durante a investigao de acidente ocorrido com aeronave civil so punidas pela ANAC. A Portaria Interministerial 3016/88, entre o Comando da Aeronutica e o Ministrio do Trabalho, inclui o INSPAC como tripulante. Uma tripulao de revezamento constituda de uma tripulao simples, um comandante, um co-piloto, um mecnico de vo, se o equipamento exigir, e 50% de comissrios. Ocorrendo acidente aeronutico, no responsabilidade do proprietrio ou explorador da aeronave a investigao do acidente. Numa tripulao composta, o nmero de comissrios acrescidos tripulao simples ser de 25%. A escala de servio deve ser, no mnimo, semanal. 1986 o ano da regulamentao do Instituto de Aviao Civil IAC. Proprietrio de aeronave que se recusar a dar garantias para o pagamento de danos causados propriedade privada, ocorridos em conseqncia de pouso forado, estar sujeito ao seqestro preventivo da aeronave. A notificao de transferncia provisria, segundo a Lei n 7.183/84, deve ser feita pelo empregador ao aeronauta com a antecedncia mnima de 15 dias. Uma tripulao simples constituda pelo comandante, co-piloto, comissrios e, se o equipamento exigir, mecnico de vo. Aviso prvio deve ser dado com antecedncia mnima de 30 dias. Durante o aviso prvio, o empregado tem direito reduo de 2 horas na jornada de trabalho. Contrato de experincia tem a durao mxima de 90 dias. Onde no h SERAC, quem o representa nos aeroportos o Posto de Fiscalizao da Aviao Civil (PFAC). Nmero mximo consecutivo de 24 horas que um aeronauta pode ficar disposio do empregador de 06 perodos. Regional, domstico e internacional so os trs nveis de atuao do transporte areo regular no brasil. Quando existir uma aeronave acidentada na pista de pouso de um aerdromo, pode-se considerar que ele est impraticvel. Aerdromo, cujas condies de segurana determinam a suspenso das operaes de pouso e decolagem, est interditado. Aeronauta o profissional habilitado que exerce atividade a bordo de aeronave civil nacional, mediante contrato de trabalho. Tripulao o conjunto de tripulantes que exercem funo a bordo de aeronave, podendo ser mnima, simples, composta ou de revezamento. So tripulantes: comandante, co-piloto, mecnico de vo, navegador, radioperador de vo e comissrio.

Tripulao mnima a indispensvel execuo do vo, conforme as exigncias constantes no manual de operao da aeronave. Tripulao simples a constituda pela tripulao mnima, acrescida dos tripulantes necessrios realizao do vo. Tripulao composta constituda por uma tripulao simples, acrescida de um piloto qualificado para comando, um mecnico de vo (quando necessrio) e 25% do nmero de comissrios. Tripulao de revezamento a constituda por uma tripulao simples, acrescida de um piloto qualificado para comando, um copiloto, um mecnico de vo(quando necessrio) e 50% do nmero de comissrios. Jornada a durao do trabalho do aeronauta, contada entre a hora da apresentao no local de trabalho e a hora em que encerrado. Na base domiciliar, a jornada inicia a partir da hora de apresentao no local de trabalho. Em local diferente da base domiciliar, contada a partir da apresentao no local determinado pelo empregador. A apresentao deve ser em at 30 minutos da hora prevista para o inicio do vo. As horas de reserva tambm so consideradas como jornada. A jornada encerra aps trinta minutos da parada final dos motores. A durao da jornada de trabalho, considerando o tipo de tripulao: simples-11 horas, composta-14 horas e revezamento20 horas. Em algumas situaes, os limites da jornada podem ser ampliados em sessenta minutos, a critrio do comandante. Na contagem da jornada de trabalho semanal e mensal do trabalho do aeronauta so considerados os tempos de vo, de servio em terra durante a viagem, de reserva, de um tero do sobreaviso, de deslocamento do tripulante extra para assumir vo ou retornar base aps o vo, de adestramento em simulador e em que realizar outros servios em terra escalados pela empresa. Trabalho do aeronauta no poder exceder a 60 horas semanais e a 176 horas mensais. Tempo de vo o perodo compreendido entre o incio do deslocamento da aeronave (antes da decolagem) e o momento em que ela se imobiliza, aps o pouso. O tempo de vo tambm denominado calo-a-calo, numa referncia aos momentos em que so retirados e colocados os calos nos trens de pouso. Limites do tempo de vo por tipo de tripulao: tripulao simples-9 horas e trinta minutos, tripulao composta-12 horas e tripulao de revezamento- 15 horas. Base do aeronauta a localidade onde est obrigado a prestar servios e na qual deve ter domiclio. Escala a localidade onde a aeronave faz pouso. Etapa a parte do vo compreendida entre a localidade onde inicia o vo (=origem) e a primeira escala, ou entre duas escalas subseqentes, inclusive a escala final (=destino).

Viagem o trabalho realizado pelo tripulante, contado desde a sada de sua base at o regresso mesma. Uma viagem pode ter uma ou mais jornadas. Vo noturno o realizado entre o pr e o nascer do sol, na localidade onde est a aeronave. Hora de trabalho noturno= 52 minutos e 30 segundos. Para as tripulaes simples, o trabalho noturno no pode ultrapassar a 10 horas. Repouso o espao de tempo ininterrupto, aps a jornada, em que o tripulante no obrigado a prestar qualquer servio empresa. Folga o perodo de tempo no inferior a 24 horas consecutivas em que o aeronauta, em sua base contratual( recebendo remunerao) est desobrigado de qualquer atividade relacionada com seu trabalho. A folga inicia aps a concluso do repouso. Nmero de folgas mensais no pode ser inferior a oito perodos de 24 horas, dois deles devero incluir um sbado ou um domingo. Reserva o perodo de tempo em que o aeronauta permanece em local determinado pelo empregador, a sua disposio para assumir vo, caso seja necessrio. Sobreaviso o perodo de tempo no excedente a doze horas, em que o aeronauta permanece no local de sua escolha, disposio do empregador, devendo se apresentar no aeroporto ou outro local determinado, at noventa minutos aps ser comunicado o incio de nova tarefa. A transferncia de base de um tripulante pode ser provisria ou permanente. Transferncia provisria o deslocamento do aeronauta de sua base, por perodo mnimo de trinta dias e no superior a cento e vinte dias, para prestar servios temporrios, sem mudana de domicilio, com retorno base logo que cesse sua incumbncia. O empregador dever notificar o aeronauta com a antecedncia mnima de 15 dias, assegurando transporte de ida e volta, acomodaes, alimentao e transporte a servio. Transferncia permanente o deslocamento do aeronauta de sua base, por perodo superior a cento e vinte dias, com mudana de domicilio. A notificao pelo empregador ao aeronauta dever ser feita com a antecedncia mnima de sessenta dias. O intervalo entre transferncias permanentes ser de dois anos. Para os comissrios de vo infratores, ser aplicada penalidade de multa, suspenso ou cassao do certificado nos seguintes casos: *perda do nvel de aptido tcnica ou de condies fsicas; *procedimentos, no exerccio das funes, que revelem falta de idoneidade profissional; *prtica de contrabando ou descaminho; *prtica de infraes graves. A suspenso poder ser de at 180 dias. A pena de cassao depender de inqurito administrativo, durante o qual ser assegurada defesa ao infrator.

GRUPO II

RPA

Matria Direito do Trabalho: questes 1 30 Matria Cdigo Brasileiro do Ar: questes

31 84 Matria Segurana de vo: questes 85 163 Matria Temas especficos da profisso: questes 164 248

1. O perodo de licena paternidade de: a) 3 dias consecutivos antes do nascimento da criana b) 5 dias consecutivos aps o nascimento da criana c) 5 dias consecutivos em qualquer perodo d) 8 dias consecutivos aps o nascimento da criana 2. Dos benefcios abaixo relacionados, indique o que no de obrigatoriedade da previdncia social, para com o segurado:

a) auxlio-frias d) salrio-maternidade

b) auxlio-doena

c) salrio-famlia

3. O acidente sofrido nos perodos destinados refeio ou descanso considerado: a) no local de trabalho c) acidente de descanso b) fora do local e horrio de trabalho d) acidente de trabalho 4. Das alternativas abaixo, identifique a que no motivo para resciso do contrato de trabalho por justa causa: a) violao de segredo da empresa c) incontinncia de conduta ou mau procedimento b) prtica constante de jogos de azar d) mudana de residncia, sem aviso prvio ao empregador 5. Aps a contratao, o contratante dever registrar a carteira num perodo mximo de: a) 24h b) 48h c) 76h d) 92h 6. Em caso de parto antecipado, a mulher ter direito a uma licena de: a) 4 semanas b) 14 semanas c) 16 semanas d) 20 semanas

7. A principal prova do contrato bilateral efetuado entre empregado e empregador a: a) palavra dos interessados b) testemunha c) carteira de trabalho d) aplice de seguro 8. O trabalho noturno no poder ultrapassar 10 horas, no que se refere a uma tripulao: a) simples b) mnima c) composta d) de revezamento 9. O contrato que regulamenta as atividades no eventuais entre empregado e empregador o: a) de honorrios c) Cdigo Brasileiro de Aeronutica b) de trabalho d) Lei 7183 e PI 3016 10. considerado motivo para dispensa do empregado por justa causa: a) ato de improbidade c) correr perigo de manifesto de mal considervel b) servio superior s suas foras d) falta injustificvel

11. Uma das condies que o contribuinte pode fazer uso do FGTS : a) no caso de morte do cnjuge c) no caso de demisso por justa causa b) quando ocorrer demisso voluntria d) para adquirir a casa prpria 12. Um tripulante extra cai e machuca a perna ao se deslocar na aeronave; caracteriza-se esta situao: a) acidente de trabalho b) acidente de trajeto c) no acidente de trabalho porque o tripulante no estava no exerccio da funo d) no um acidente de trabalho porque o tripulante no foi gravemente atingido 13. De acordo com a CLT, mediante acordo ou contrato coletivo de trabalho, uma jornada poder ser acrescida de um perodo suplementar, no excedente a: a) 1/2 hora b) 1 hora c) 2 horas d) 3 horas 14. As normas que regem a legislao entre trabalhador e empregador encontram-se no(a): a) Lei n 7.283 b) CLT c) CIPA d) Portaria Interministerial n 3.016 15. O trabalhador ter direito a apenas 24 dias corridos de frias, quando durante os 12 meses de trabalho teve falta injustificada: a) at 15 b) de 06 a 14 c) de 15 a 23 d) 06 a 15 16. O conjunto de princpios e normas que regulam as relaes individuais e coletivas entre empregados e empregadores, decorrentes do trabalho, denomina-se Direito: a) Civil b) Tributrio c) do Trabalho d) Previdencirio 17. Com base na CLT, em caso de acidente de trabalho, o empregado afastado receber remunerao, a contar do dia da ocorrncia, paga pelo(a): a) empresa b) FGTS c) previdncia social d) auxlio-desemprego 18. permitido ao aeronauta converter suas frias em abono pecunirio: a) no, exceto com autorizao da chefia b) no, com exceo dos casos de resciso de contrato c) sim, desde que solicitado com 30 dias de antecedncia d) sim, pois o Comando da Aeronutica assegura em direito

19. O benefcio atualmente vigente relativo indenizao a ser pago ao trabalhador por tempo de servio ser: a) FGTS b) AFTS c) aviso prvio d) indenizao final 20. O trabalhador poder requerer seu FGTS em casos especiais, tais como: a) mudana de endereo c) para abrir um negcio prprio b) mudana de pas d) na compra da casa prpria 21. Constitui justa causa para resciso de contrato de trabalho pelo empregador, se o empregado: a) mudar de endereo sem comunicar a empresa b) 5 faltas no justificadas c) em servio, ofender fisicamente outrem, sem que consiga prova de legtima defesa d) em servio, ofender fisicamente outrem, provando a legtima defesa 22. Segundo a CLT, o pagamento de remunerao de frias do comissrio dever ser feito pelo empregador at: a) 2 dias antes do incio do respectivo perodo b) 3 dias antes do incio do respectivo perodo c) 30 dias aps o incio do respectivo perodo d) 2 dias aps o incio do respectivo perodo 23. Ser considerado um acidente de trajeto quando ocorrer com o: a) empregado dentro da empresa c) empregador no horrio de trabalho b) empregado no percurso de ida e volta do local de trabalho d) empregado de aviso prvio

24. A compilao de normas editadas pela unio que regulam as relaes trabalhistas, denominada: a) CLT b) CLPS c) Cdigo Civil d) Cdigo Comercial 25. A violao de segredos da empresa poder acarretar ao empregado a sua despedida: a) imotivada b) indireta c) declarada d) por justa causa 26. O auxlio natalidade dever ser pago: a) mulher, se ambos os cnjuges forem segurados b) ao homem, se ambos os cnjuges foram segurados c) criana, se ambos os pais forem segurados

d) a ambos, se forem segurados 27. A CIPA composta por representantes do(s): a) trabalhadores e dos sindicatos c) sindicato e empregador b) empregados e do empregador d0) empregados 28. O registro da CIPA dever ser feito na delegacia: a) de polcia c) geral do trabalho b) regional do trabalho d) geral da segurana pblica 29. A sigla CIPA significa: a) Conselho Interno de Preveno de Acidentes c) Comisso Interna para Preveno de Acidentes b) Comisso Interna de Preveno de Acidentes d) Conselho Interino de Preveno de Acidentes 30. O salrio famlia um benefcio devido ao segurado da previdncia social, que sustenta filho de qualquer situao, com idade at: a) 12 anos b) 14 anos c) 16 anos d) 18 anos 31. A pessoa que tiver conhecimento de acidente aeronutico, ou da existncia de destroos de aeronaves, dever comunicar a autoridade competente: a) pessoalmente b) por via telefone c) pelo meio mais rpido d) atravs do radiograma 32. A homologao e registro das aeronaves civis brasileiras so feitos no: a) SAC b) ANAC (antigo DAC) c) RAB d) CBA 33. As atividades areas que tm a finalidade de atendimento ao povo so denominadas servios: a) pblicos b) privados c) militares d) regionais

34. O aerdromo destinado exclusivamente a operaes de helicpteros denominado: a) helipista d) helibase b) heliponto c) aerdromo especfico

35. No Brasil, a legislao bsica do direito aeronutico est consubstanciada na lei n 7565, de 19 de dezembro de 1986, que sancionou o: a) anexo da ICAO c) Cdigo Brasileiro de Aeronutica

b) Regulamento Brasileiro de Homologao Aeronutica Aeronutico Brasileiro

d) Registro

36. Se o tripulante ficar incapacitado, fsico e psicologicamente, ele: a) ser suspenso por seis meses c) poder ser suspenso por 360 dias b) ter seu certificado de capacidade fsica cassado d) dever submeterse a novos exames mdicos 37. Antes de iniciar um vo, o nome do comandante e dos demais tripulantes devero constar no: a) check list de ocorrncia b) plano de vo c) dirio de bordo d) boletim

38. O transporte areo regular no Brasil pode ser: a) regional, domstico e nacional c) desportivo, internacional e regional b) regional, domstico e internacional d) domstico, internacional e desportivo 39. Nenhuma aeronave poder transportar explosivo, munio ou substncia perigosa sem autorizao do(a): a) comandante b) contratante c) operador da aeronave d) autoridade competente 40. O responsvel pela operao e segurana da aeronave o: a) ANAC (antigo DAC) b) comandante c) chefe de equipe d) mecnico de vo

41. As aeronaves brasileiras so classificadas em: a) civis e militares c) aerstatos e aerdinos b) pblicas e privadas d) federais, estaduais e municipais 42. Sempre que o titular de uma licena apresentar indcios comprometedores de sua aptido tcnica ou condies fsicas, poder ser submetido a novos exames tcnicos ou fsicos: a) mesmo que ainda estejam vlidos seus certificados b) somente aps o vencimento do certificado respectivo c) desde que no haja interrupo da atividade area d) aps o competente inqurito administrativo 43. Se o tripulante ficar incapacitado fisicamente, em condio permanente, ele ter seu (sua): a) licena de vo cassada c) certificado cassado

b) licena de vo suspensa

d) certificado suspenso

44. Uma aeronave acidentada poder ser removida sem autorizao da autoridade aeronutica investigadora, quando o objetivo for: a) recuperao da mesma c) iniciar a investigao b) salvar vidas humanas d) terminar a investigao 45. O trfego no espao areo brasileiro, est sujeito s normas e condies estabelecidas no CBAER. Tais normas e condies sero aplicadas a(s): a) qualquer aeronave c) aeronaves civis nacionais e estrangeiras b) aeronaves nacionais d) aeronaves militares nacionais e estrangeiras

46. Toda pessoa que tiver conhecimento de acidente aeronutico, dever comunicar o fato pelo meio mais rpido ao(a): a) proprietrio c) autoridade pblica mais prxima b) explorador da aeronaved) autoridade militar mais prxima 47. O cdigo brasileiro de aeronutica (CBAER) classifica os aerdromos em: a) pblicos e privados c) pblicos e militares b) civis e militares d) comerciais e no comerciais 48. A cassao de um CHT depender de um inqurito administrativo, no curso do qual: a) ser assegurada ampla defesa do infrator b) o infrator no dever ser ouvido c) a autoridade aeronutica arbitrar a culpabilidade do infrator d) a autoridade aeronutica no permitir o uso das prerrogativas estabelecidas no CHT 49. Para fins de garantia de responsabilidade, a expedio ou renovao do certificado de aeronavegabilidade s ocorrer se o proprietrio ou explorador da aeronave comprovar: a) a propriedade da aeronave c) ter autorizao para executar o servio de vo b) ser brasileiro nato ou naturalizado d) ter contratado o seguro previsto 50. A responsabilidade pelos limites de jornada, limites de vo, intervalos de repouso e fornecimento de alimentos durante a viagem, do: a) comissrio b) comandante c) operador da aeronave d) explorador da aeronave

51. O comandante deve anotar decises, notificaes de nascimentos e bito, entre outras informaes no: a) dirio de bordo c) relatrio de viagem b) relatrio de vo d) dirio de incidente 52. A funo remunerada a bordo de aeronave nacionais privada de brasileiros natos ou naturalizados, desde que possuam: a) licena, CHT e CCF c) habilitao, CCF e CCT b) licena, CHT e CCA d) habilitao, CCT e CCA 53. Sempre que o vo se realize de acordo com as normas vigentes, ningum poder opor-se, em razo de propriedade na superfcie, a (ao): a) decolagem b) arremetida c) pouso d) sobrevo 54. A guarda dos bens envolvidos no acidente, a bordo da aeronave acidentada, ou de terceiros envolvidos, da responsabilidade do(a): a) explorador da aeronave c) proprietrio ou operador da aeronave b) autoridade policial regional d) piloto em comando ou tripulante que no estiver incapacitado 55. No caso de suspenso do certificado, o aeronauta ficar impedido de exercer suas funes por um prazo inicial, de no mximo: a) 90 dias b) 30 dias c) 365 dias d) 180 dias 56. Tripular aeronave com certificado de habilitao tcnica (CHT) vencido, poder implicar em: a) multa e interdio da aeronave c) deteno ou apreenso da aeronave b) cassao do certificado d) suspenso por 24 meses 57. O ttulo de propriedade de uma aeronave representado, salvo prova em contrrio, pelo certificado de: a) aeronavegabilidade b) matrcula c) nacionalidade d) execuo de servios 58. O CBAER ao tratar da responsabilidade civil, estabelece que para garantir eventual indenizao de riscos futuros em relao a tripulantes, passageiros, carga, entre outros, todo explorador obrigado a: a) contratar seguro b) estabelecer os valores dos bens para eventual indenizao c) depositar em juzo, quantia em espcie, relativa ao valor dos bens transportados

d) pedir autorizao da ANAC (antigo DAC) para o transporte 59. Os certificados CHT e CCF vigoram por prazos estabelecidos, j as licenas: a) precisam ser renovadas de 24 em 24 meses c) possuem o mesmo tempo de validade dos certificados b) tm carter permanente d) so vlidas at os 60 anos do tripulante 60. As normas para o empresrio, com relao ao dever de transportar passageiros, malas postais, bagagens, est estabelecido pelo(a): a) Lei da Aviao c) Contrato de Transporte b) Registro Areo Brasileiro d) Cdigo Brasileiro da Aeronutica 61. Consideram-se situadas no territrio do Estado de sua nacionalidade, onde quer que se encontrem, as aeronaves: a) comerciais e limitadas b) pblicas e militares c) pblicas e privadas d) comerciais e privadas 62. A explorao dos servios areos pblicos ser permitida pela autoridade competente atravs de: a) autorizao, no caso de transporte areo no regular b) concesso, no caso de transporte areo regular c) autorizao, nos casos de servios areos especializados d) todas as anteriores 63. O proprietrio, explorador, arrendatrio ou tripulantes devero comunicar o acidente ocorrido com aeronave sob sua responsabilidade, pelo meio mais rpido disponvel, a: a) autoridade policial local c) organizao militar mais prxima b) qualquer repartio publica d) organizao do Comando da Aeronutica mais prxima 64. No caso de pouso de emergncia ou forado, o proprietrio ou possuidor do solo no poder opor-se retirada da aeronave ou sua partida, desde que: a) autorizado pela autoridade competente c) a autoridade policial local tenha autorizado b) o comandante seja responsvel pela operao d) lhe seja dada garantia de reparao dos danos 65. Toda rea destinada a pouso, decolagem e movimentao de aeronaves, denominada: a) heliponto b) heliporto c) aeroporto d) aerdromo 66. O tripulante responsvel pela operao e segurana da aeronave e que

exerce a autoridade que a legislao aeronutica lhe atribui o: a) co-piloto b) comandante c) comissrio de vo

d) mecnico

67. A licena, o CCF e o CHT dos tripulantes so concedidos na forma de regulamentao especfica pelo(a): a) autoridade aeronutica competente b) empresa area pela qual forem contratados c) escola, empresa area e mdico da sua confiana d) IAC, aeroclubes e mdicos credenciados pela ANAC (antigo DAC) 68. Podero ter natureza comercial, quando autorizadas para fins lucrativos, as aeronaves: a) pblicas b) particulares c) privadas d) militares 69. Qual das alternativas abaixo corresponde a uma atividade enquadrada como servio areo privado: a) administrao pblica privada c) recreio ou desporto b) administrao pblica municipal d) nacional e internacional 70. No servio areo internacional podero ser empregados comissrios(as) estrangeiros at a frao de: a) 1/3 b) 2/5 c) 1/6 d) 1/12 71. Uma aeronave privada brasileira, sobrevoando a cidade de Londres, ser considerada em territrio: a) ingls b) londrino c) brasileiro d) internacional 72. Para obteno da licena de comissrio, a ANAC (antigo DAC) exige o cumprimento de alguns pr-requisitos, entre estes, tm se: a) estgio em empresa homologada c) concluso do curso homologado com aproveitamento b) instruo prtica com 15 horas de vo d) freqncia obrigatria em curso na rea de segurana de vo 73. Na constituio da infra-estrutura Aeroporturia Brasileira, o Servio de Busca e Salvamento pertence ao Sistema de: a) Proteo de Vo c) Coordenao da Infra-Estrutura Aeronutica b) Segurana de Vo d) Investigao e Preveno de Acidentes Aeronuticos

74. Para a explorao de servios areos pblicos, quando se tratar de transporte areo regular, haver a necessidade de prvia: a) autorizao b) permisso c) licena d) concesso 75. Salvo permisso especial, nenhuma aeronave poder voar no espao brasileiro, aterrisar no territrio subjacente ou dele decolar, a no ser que tenha: a) sido registrada no RAB e porte os certificados de propriedade e aeronavegabilidade b) autorizao expelida pelo CTA c) certificados de matricula e aeronavegabilidade d) marcas de matricula e nacionalidade e esteja munida dos respectivos certificados de matricula e aeronavegabilidade 76. Uma aeronave privada brasileira pousada ou sobrevoando guas ou territrio neutro : a) estrangeira b) brasileira c) sem nacionalidade d) neutra|| 77. O porte de aparelhos cinematogrficos, fotogrficos e eletrnicos ou nucleares, a bordo de aeronave, pode ser: a) liberado se o vo for regional b) impedido se o vo for domstico c) impedido por razes de segurana da navegao area d) liberado desde que tais aparelhos fiquem com o comandante 78. A prtica de contrabando poder acarretar ao aeronauta infrator, a pena de: a) cassao do certificado c) cassao da licena de vo b) multa e suspenso do certificado d) suspenso do certificado 79. O lanamento de coisas de bordo de aeronaves, depender de prvia permisso da autoridade aeronutica competente, exceto: a) quando a aeronave estiver sobre o mar b) nos vos sobre reas desabitadas (desertos ou selva) c) nas situaes de emergncia d) quando se tratar de propaganda (lanamento de panfletos) 80. O surgimento do direito aeronutico se deveu necessidade de: a) permitir o uso de aeronave nas viagens internacionais b) regulamentar o emprego do avio, aps ter sido considerado o veculo de transporte areo c) normatizar o regulamento de trafego areo d) coordenar as relaes internacionais do transporte areo de carga

81. A comunicao de um acidente aeronutico, ou da existncia de destroos de aeronaves: a) obrigao de qualquer pessoa b) facultativo a qualquer pessoa, porm obrigatria para qualquer aeronauta c) de competncia de qualquer rgo do Comando da Aeronutica d) se constitui numa obrigao somente para os radioamadores e os aeronautas 82. No caso de bito a bordo, o comandante dever providenciar na prxima escala o comparecimento de autoridade: a) policial b) aeronutica c) mdica d) sanitria 83. Complete as informaes identificando as alternativas verdadeiras correspondentes. As empresas brasileiras que operam em linha ______ podero utilizar comissrios estrangeiros, desde que o nmero no exceda a _____ dos comissrios existentes a bordo da aeronave: a) nacionais, 1/3 (um tero) c) internacional, 1/3 (um tero) d) nacionais 2/3 (dois teros) d) internacionais, 2/3 (dois teros) 84. A aviao civil abrange as atividades: a) militar, comercial e privada c) militar, pblica e desportiva b) comercial, privada e jurdica d) comercial, privada e desportiva 85. Nas tripulaes simples, o substituto eventual do Comandante, o: a) co-piloto b) chefe de equipe c) comissrio mais antigo d) proprietrio da aeronave

86. A conveno de Chicago, na qual tomaram parte representante de 54 naes, e que resultou na criao da OACI, foi realizada em: a) 1919 b) 1929 c) 1944 d) 1945

87. Os anexos conveno para disciplinar o exerccio de transporte areo. Os pases membros que por motivos tcnicos ou discordncia de legislao interna no puderem cumpri-las, devero levar o fato ao conhecimento dos demais membros, atravs da apresentao de: a) alteraes b) diferenas c) discordncias d) motivaes

88. Nos termos do artigo 37 da conveno de Chicago, a OACI estabeleceu normas de carter tcnico em instrumentos denominados:

a) resumo conveno anexos conveno b) regulamentos brasileiros de homologao aeronutica (RBHA) regulamento da conveno

c) d)

89. A uniformizao dos critrios relativos ao transporte areo, no que se refere aos documentos de transporte (bilhete de passagem, nota de bagagem, etc) foi conseguida: a) na conveno de Chicago c) pela ONU b) na conveno de Varsvia d) pela ANAC (antigo DAC) 90. Na conveno de Varsvia foram estabelecidas regras que no so seguidas at hoje. Assinale a alternativa que no diz respeito conveno: a) responsabilidade dos transportadores areos quanto aos passageiros em caso de morte ou leses b) direitos e obrigaes dos transportadores areos c) base rgida e segura para a reparao de danos pessoais d) articulaes de rotas e mtodos comerciais numa rede nica de servios pblico mundial 91. Estudar os problemas da aviao civil internacional e estabelecer padres e regulamentos internacionais para a aviao civil so algumas das finalidades da: a) OACI b) ONU c) IATA d) AITAL 92. A OACI estabeleceu normas de carter tcnico, atravs de anexos. O que estabelece normas para licenciamento de pessoal o anexo: a) 1 b) 2 c) 7 d) nico 93. A sigla da ONU significa: a) Organizao Nacional Unida Unificao b) Organizao das Naes Unidas Areas

c) Objetivos Nacionais de d) Unio Nacional das Organizaes

94. A organizao internacional, responsvel pela elaborao de normas, mtodos e procedimentos relativos a aviao civil, do qual o Brasil integrante, chama-se: a) ONU b) ICAO c) OEA d) ANAC (antigo DAC) 95. As empresas de transporte areo latino-americanas criaram em 1980 uma

associao privada, para tratar dos problemas de transporte areo, tarifas, etc, dentro de sua rea de atuao e denominada: a) CLAC b) IATA c) AITAL d)CERNAI 96. A OACI tem em sua estrutura, um rgo considerado como o poder mximo da organizao. constitudo por todos os pases membros e denominado: a) conselho b) assemblia c) rgo tcnico d) secretariado 97. A empresa pblica, vinculada ao Comando da Aeronutica, que cuida da infra-estrutura aeroporturia dos principais aeroportos do pas denominada: a) TASA b) DAESP c) INFRAERO d)CEMAL 98. A IATA, atravs de seus diversos setores, desenvolve, dentre outros as seguintes atividades: a) mantm contatos a nvel governamental sempre que necessrio para comunicar normas adotadas pela associao b) propicia os meios que possibilitem a concorrncia entre os transportadores areos c) promove constante intercmbio de inform., padronizaes e disciplina de atuao, por ex., publ. de manuais, docs. de transporte de passageiros e carga d) acerto de contas relativas ao transporte areo, atravs da cmara de compensao (clearing house), anualmente, com as empresas associadas 99. A seleo e o controle mdico peridico do pessoal aeronavegante principal funo do(a): a) CERNAI b) CEMAL c) COMAR d) DECEA 100. O rgo eminentemente poltico, de assessoramento de alto nvel, incumbido de estudar, planejar e coordenar os assuntos que dizem respeito a aviao civil internacional e que trabalha coordenadamente com a ANAC (antigo DAC) o(a): a) CTA Centro Tcnico Aeroespacial b) DIRENG Diretoria de Engenharia da Aeronutica c) CERNAI Comisso de Estudos Relativos Navegao Area Internacional d) SICONFAC Sistema Integrado de Controle e Fiscalizao de Aviao Civil 101. O fomento e a promoo do aerodesporto visando o desenvolvimento da mentalidade e motivao aeronutica nacional atribuio bsica do(a): a) GER 4 Gerncia Regional (antigo SERAC 4) c) Comando da

Aeronutica b) diviso de aerodesporto da ANAC (antigo DAC)

d) DECEA

102. As autoridades aeronuticas da Amrica do Sul, Central e Caribe, dispem de uma organizao adequada, para tratar de assuntos relativos a aviao civil latino-americana, denominada: a) IATA b) CLAC c) ICAO d) AITAL 103. A afirmativa todo acidente tem um precedente, faz parte do princpio filosfico e conceitos do(a): a) OACI b) IATA c) CERNAI d) SIPAER

104. No caso de erro de projeto, falha de manuseio, fadiga de material, considerado fator: a) operacional b) material c) humano d) fisiolgico 105. Investigar os incidentes aeronuticos de uma empresa area de responsabilidade do: a) CNPAA c) DSV da empresa envolvida b) GER Gerncia Regional (antigo SERAC) envolvida d) ASV da empresa

106. Para que se caracterize um acidente ou incidente aeronutico, a ocorrncia dever estar relacionada a: a) inteno de vo c) presena de tripulantes b) servio de manuteno d) ingesto de objetos pela turbina 107. As investigaes de acidentes e incidentes aeronuticos tm por finalidade: a) definir acidentes em garimpos e verificar de quem a responsabilidade b) prevenir acidentes aeronuticos, eliminando fatores para sua ocorrncia, orientando com normas de segurana c) prevenir incidentes, responsabilizando o operador da aeronave mesmo que este no traga ensinamentos para preveno d) definir responsabilidades do comandante e os demais tripulantes, favorecendo fatores para eventuais e prximas ocorrncias 108. Os destroos de uma aeronave acidentada que no puderem ser removidas devero ser marcados com tinta: a) preta e pelo COMAR c) amarela e pelo SALVERO b) vermelha e pelo CENIPA d) amarela e pelo operador da

aeronave 109. O rgo central do SIPAER que investiga os acidentes o: a) CINDACTA b) GER Gerncia Regional (antigo SERAC) CENIPA d) SRPV

c)

110. A pesquisa de fatores em potencial de perigo uma tcnica de preveno de acidentes denominada: a) programas educativos c) anlise de tendncias b) anlise de relatrios d) vistorias de segurana 111. A organizao da Aviao Civil Internacional (OACI) tem sua sede localizada em: a) Toronto b) Chicago c) Montreal d) Washington 112. O estabelecimento de regras e procedimentos de trfego areo cabe a(ao): a) Departamento de Controle do Espao Areo c) Instituto de Proteo ao Vo (IPV) b) Sistema de Proteo ao Vo (SPV) d) Servio Regional de Proteo ao Vo (SRPV)

113. O anexo da OACI, de nmero 13, est relacionado com: a) regras do ar c) investigao de acidentes de aeronaves b) licena do pessoal d) transportes com segurana de materiais perigosos por via area 114. Se durante uma investigao de acidente aeronutico houver ndices de crime ou contraveno, poder ser: a) cancelada a investigao b) remetida a investigao para um juiz de direito c) seqestrada a tripulao d) instaurado um inqurito policial, paralelamente investigao 115. A organizao que administra direta ou indiretamente as empresas areas em termos de concordncia entre elas e que foi criada para atender internacionalmente o interesse dessas empresas, a: a) ANAC (antigo DAC) b) IATA c) OACI d) SAC 116. Um acidente aeronutico ocorrido com aeronave pertencente empresa de Transporte Areo Regular, ter como rgo investigador o(a): a) Sistema de Investigao e Preveno de Acidentes Aeronuticos b) Diviso de Investigao e Preveno de Acidentes Aeronuticos

c) Comando Areo Regional em cuja jurisdio haja ocorrido o acidente d) Servio Regional de Aviao Civil em cuja jurisdio haja ocorrido o acidente 117. As publicaes da Organizao de Aviao Civil Internacional (OACI) que tratam das normas internacionais e prtica recomendadas, so chamadas de: a) anexos b) emendas c) boletins d) portarias 118. A organizao das atividades necessrias ao funcionamento e ao desenvolvimento da aviao civil finalmente precpua do: a) ANAC (antigo DAC) c) GER Gerncia Regional (antigo SERAC) b) Sistema de Aviao Civil (SAC) d) Comando da Aeronutica 119. O rgo que tem por atribuio executar diretamente ou assegurar a execuo de atividades relacionada com a aviao civil, na rea de jurisdio, o(a): a) COMAR b) GER Gerncia Regional (antigo SERAC) c) SERENG d) COMARA 120. Assinale a alternativa que no diz respeito s responsabilidades do proprietrio ou explorador da aeronave, em caso de acidente aeronutico: a) fornecer informaes nos processos e investigao b) guarda dos destroos e bens da aeronave c) investigao de acidente d) ressarcimento dos danos causados aos passageiros 121. No caso de vazamento de combustvel, alarme de fogo falso, sem danos graves para a aeronave ou passageiros, considerado como: a) acidente aeronutico c) infrao aeronutica b) incidente aeronutico d) acidente aeronutico leve 122. O inspetor de Departamento de Aviao Civil conhecido como: a) ASV b) OSV c) DOV d) INSPAC 123. Um acidente aeronutico ocorrido com aeronave no pertencente a empresa area regular, ser investigado pelo: a) Comando Areo Regional b) Departamento de Aviao Civil c) Servio Regional de Aviao Civil d) Sistema de Investigao e Preveno de Acidentes Aeronuticos 124. Quando em vo ocorrer algo como coliso de pssaros com a aeronave, sem prejuzos ou danos fsicos e materiais, caracteriza-se: a) acidente leve b) acidente grave c) incidente aeronutico d)

situao de sobreaviso

125. Em termos de segurana de vo, torna-se necessrio o cumprimento das normas estabelecidas nos anexos da: a) ONU b) OMI c) IATA d) OACI 126. Na Organizao de Aviao Civil Internacional (OACI) inmeros pases fazem-se representar, inclusive o Brasil, atravs de seus (suas): a) governos b) embaixadas c) sindicatos d) empresas areas 127. O rgo subordinado ao Departamento de Aviao Civil, responsvel pela investigao de acidentes com aeronaves civis de transporte areo regular, o: a) SIPAA b) CENIPA c) DIPAA d) SINCOFAC 128. Ocorrendo um acidente aeronutico, envolvendo aeronave de empresa area regular, com vtimas fatais, os familiares das vtimas devero ser notificados pelo: a) Comando Areo Regional c) proprietrio ou operador da aeronave b) Comando Investigador do Acidente d) Centro de Investigao e Preveno de Acidentes Aeronuticos 129. O relatrio reservado e sigiloso que contm dados detalhados para uma investigao, o: a) final c) de investigao de acidente b) preliminar d) de investigao de acidente aeronutico 130. A organizao responsvel pela instalao, operao e manuteno de rgos e equipamentos para controle de trfego areo, estabelecendo regras e procedimentos de trfego areo, o(a): a) Departamento de Aviao Civil c) Servio Regional de Proteo ao Vo b) Servio Regional de Aviao Civil d) Departamento de Controle de Espao Areo 131. O SIPAER tem como princpio filosfico: a) investigao de acidentes c) punio de culpados b) preveno de acidentes d) reparao de danos 132. A indstria aeronutica e as empresas de transporte areo, em relao ao

sistema de aviao civil, so: a) elos executivos b) unidades normativas c) rgos paralelos fiscalizadores

d) rgos

133. Criar os meios necessrios para a colaborao entre empresas de transporte areo internacional, um dos objetivos do(a): a) ANAC (antigo DAC) c) OACI (Associao Internacional de Transporte Areo) b) OIT (Organizao Internacional do Trabalho d) IATA (Associao Internacional de Transporte Areo) 134. Cabe ao SIPAA da GER Gerncia Regional (antigo SERAC), a investigao de acidente aeronutico ocorrido com aeronave pertencente a aviao: a) domstica b) internacional c) geral d) regular 135. Com a finalidade de organizar atividades necessrias ao funcionamento e ao desenvolvimento da aviao civil no Brasil, foi institudo o Sistema de: a) Aviao Civil c) Telecomunicaes Aeronuticas b) Segurana de Vo d) Investigao e Preveno de Acidentes 136. O relatrio de carter ostensivo, onde so divulgada as concluses, referente a acidente ocorrido com aeronave civil, denominado relatrio: a) final b) de perigo c) preliminar d) de incidente 137. O documento formal destinado ao registro e a divulgao de informaes de incidente aeronutico, designado como: a) RP b) RELIN c) RELPER d) REITAA 138. Assinale a alternativa errada: a) um acidente aeronutico ocorre por uma nica causa b) todos os acidentes aeronuticos podem ser evitados c) a preveno de acidentes requer mobilizao geral d) todo acidente aeronutico tem um precedente

139. Comisso responsvel por planejar e desenvolver a navegao area internacional : a) ITAO b) OACI c) IATA d) CERNAI 140. A legislao referente as atividades do SIPAER, regulamentada atravs de:

a) acordos internacionais Comando da Aeronutica b) portarias do Comando da Aeronutica Aviao Civil Internacional

c) normas de sistema do d) boletins da Organizao de

141. A CERNAI o rgo de assessoramento do Comando da Aeronutica, que tem por finalidade: a) coordenar os estudos relativos a navegao area nacional b) elaborar as estatsticas relativas a Aviao Civil Internacional c) estudar, planejar, orientar e coordenar os assuntos relativos a Aviao Civil Internacional d) estudar, planejar e organizar as atividades necessrias ao funcionamento da Aviao Nacional 142. O rgo brasileiro que juntamente com o Comando da Aeronutica, tem a atribuio de cuidar das relaes da aviao internacional, o(a): a) CINA b) CEMAL c) CERNAI d) INFRAERO 143. Em caso de acidente, a guarda da aeronave ou de seus destroos, objetivando preservar os indcios e evidncias, so responsabilidade do(a): a) SRPV da rea c) prefeitura ou policia local b) COMAR da rea d) proprietrio ou operador da aeronave 144. Os rgos de subdepartamento da ANAC (antigo DAC) so rgos: a) normativos b) explicativos c) disciplinares d) executivos 145. O relatrio preliminar, referente aos acidentes ocorridos com aeronaves civis, tem em princpio carter: a) ostensivo b) reservado c) secreto d) normal 146. O rgo do Sistema de Aviao Civil (SAC) que tem por finalidade executar as atividades relacionadas com a aviao civil, nas reas dos respectivos comandos areos regionais, tem como sigla: a) DECEA c) ANAC (antigo DAC) b) IAC d) GER Gerncia Regional (antigo SERAC) 147. Toda ocorrncia relacionada a operao de uma aeronave, com inteno de vo, mas que no implique em danos graves a aeronave, nem leses das pessoas envolvidas, caracteriza um(a): a) acidente aeronutico c) falha operacional de comando b) incidente aeronutico d) falha operacional de tripulao

148. Das convenes abaixo, a que unifica regras relativas ao transporte areo internacional, a de: a) Haia b) Paris c) Chicago d) Varsvia 149. Quando o operador da aeronave envolvida com um incidente aeronutico no dispuser de agente de segurana de vo (ASV) e no puder utilizar o de outro operador: a) o incidente estar isento de investigao b) dever solicitar o CENIPA a referida investigao c) dever solicitar a GER Gerncia Regional (antigo SERAC) da rea a referida investigao d) apenas comunicar o fato ao CENIPA, pois, de maneira geral, os incidentes aeronuticos no so investigados 150. A Organizao da Aviao Civil Internacional (OACI) uma entidade filiada a: a) FAA b) FAO c) ONU d) IATA 151. A Organizao da Aviao Civil Internacional (OACI), foi instituda atravs da Conveno de: a) Genebra b) Chicago c) Varsvia d) Versalhes 152. No que se refere a segurana de vo no Brasil, o rgo de carter diretivo responsvel pela proteo ao vo, o: a) instituto de Proteo ao Vo c) Departamento de Aviao Civil b) Servio Regional de Proteo ao Vo d) Departamento de Controle do Espao Areo 153. A empresa pblica destinada a administrar os principais aeroportos do pas com eficincia, rapidez, conforto e segurana o(a): a) CEMAL b) CEMAI c) EMBRAER d) INFRAERO 154. Juntamente com os princpios filosficos e conceitos do SIPAER, encontra-se a recomendao de: a) considerar os acidentes como inevitveis b) comparar um acidente aeronutico a outros j havidos c) reportar acidentes, ou ao menos preencher um formulrio chamado relatrio de perigo d) considerar o comandante como sendo o nico responsvel pelas medidas de segurana a bordo 155. Estabelecer regras uniformes, relativas a responsabilidades dos

transportes areos, no que se refere aos passageiros em caso de morte ou leso por acidente, uma das finalidades da conveno de: a) Paris b) Chicago c) Montreal d) Varsvia 156. Das alternativas abaixo, qual indica o rgo de Sistema de Aviao Civil (SAC) que est diretamente subordinado ao diretor geral da ANAC (antigo DAC): a) Instituto de Aviao Civil (IAC) c) Centro Tcnico Aeroespacial (CTA) b) Departamento de Controlo do Espao Areo (DECEA) d) Diretoria de Sade da Aeronutica (DIRSA) 157. A criao do Sistema de Aviao Civil, pelo Ministrio da Aeronutica, foi instituda pelo decreto n: a) 65.144, de 12 set 69 c) 66.148, de 12 dez 70 b) 65.145, de 12 set 69 d) 65.143, de 12 jan 79 158. O sistema de investigao e preveno de acidentes aeronuticos tem como rgo principal: a) CENIPA b) DIPAA c) CIAA d) SIPAER 159. Indique qual alternativa abaixo cita alguns dos elementos do SIPAER: a) ASV, CIAA, CPAA c) SVO, CPAA, SIPAA b) SOB, CPNAA, SAV d) CNPAA, CIAA, ASV 160. Ocorrendo um acidente aeronutico, a investigao final do mesmo, feito pelo CENIPA, ser concluda no prazo de: a) 15 dias b) 20 dias c) 45 dias d) 90 dias 161. Na ocorrncia de um acidente aeronutico, o certificado de capacidade fsica dos tripulantes envolvidos: a) perde a validade automaticamente b) permanece vlido, dependendo do parecer da CIAA c) ser passvel de renovao, por deciso da junta da sade d) perde a validade se o acidente causar leses ao portador 162. O grupo de pessoas designado a investigar um acidente aeronutico especifico, convocado de acordo com as caractersticas daquele acidente denomina-se: a) DIPAA b) CNPAA c) CIAA d) CNPA 163. Os ASV so elementos das empresas, como cursos de segurana de vo, ministrado pelo:

a) ANAC (antigo DAC) CENIPA

b) CIPAA

c) SIPAER

d)

164. O CEMAL um rgo do sistema de aviao civil, relacionado a: a) seleo e exame mdico peridico do pessoal aeronavegante b) fiscalizao interna c) emisso de licena e certificados d) revalidao de certificados e habilitao tcnica 165. Uma aeronauta no poder exceder a: a) 2 sobreavisos semanais e 8 mensais semanais e 8 mensais b) 2 sobreavisos semanais e 0 mensais semanais e 9 mensais

c) 3 sobreavisos d) 3 sobreavisos

166. Transferncia provisria, para efeitos legais, o deslocamento do aeronauta de sua base, por perodo mnimo de: a) 30 dias, mximo de 60 dias c) 30 dias, mximo de 120 dias b) 30 dias, mximo de 90 dias d) 60 dias, mximo de 120 dias 167. A durao de trabalho do aeronauta, contada entre a hora de apresentao no local de trabalho e a hora em que o mesmo encerrado, chamada de: a) tempo de vo b) jornada de vo c) tempo de trabalho d) jornada de trabalho

168.Transferncia permanente o deslocamento do aeronauta de sua base, por perodo superior a: a) 90 dias com mudana de domiclio c) 120 dias com mudana de domiclio b) 90 dias sem mudana de domiclio d) 120 dias sem mudana de domiclio 169. O trabalho realizado pelo aeronauta, contado desde o momento em que sai de sua base at o regresso mesma, denomina-se: a) viagem b) jornada c) calo a calo d) tempo de vo 170. O exerccio legal das atividades aeronuticas a bordo de aeronaves estabelecido por: a) certificados de habilitao tcnica (CHT) c) certificados de

conhecimento terico (CCT) b) certificados de capacidade fsica (CCF) tripulantes

d) licenas de

171. A situao do comissrio que permanece em local de trabalho por um perodo determinado, pronto para assumir as funes em qualquer vo, caso haja necessidade, denominado: a) vo b) reserva c) sobreaviso d) folga regulamentar 172. A jornada de uma tripulao simples, exercendo trabalho noturno, no poder exceder a: a) 9h b) 10h c) 11h d) 12h 173. Fora da base contratual, o aeronauta tem acomodao para repouso e transporte, sendo que: a) o aeronauta paga 50% c) por conta da empresa b) o aeronauta paga 80% d) descontado na folha de pagamento 174. Os tripulantes que compem uma tripulao composta tero direito a: a) descanso na horizontal, em nmero igual metade de tripulantes acrescidos b) descanso em poltronas reclinveis, em nmero igual ao nmero de tripulantes acrescidos c) descanso na horizontal, para os tripulantes no tcnicos e poltrona reclinveis para os tcnicos d) descanso na horizontal, para os tripulantes tcnicos, e poltrona reclinveis para os no tcnicos 175. O pr-requisito para obteno da licena de comissrio ter: a) nvel universitrio c) sido instrudo em vo por 10 horas b) experincia em atividade similar d) concludo curso de formao especfico 176. A situao do comissrio que permanece em casa por um perodo determinado, pronto para assumir qualquer vo dentro de noventa minutos, caso seja necessrio, denomina-se: a) reserva b) sobreaviso d)folga regulamentar c) folga social

177. O certificado de Capacidade Fsica o documento imprescindvel para a obteno do(a):

a) CCP e CHT licena e CCP

b) licena e CHT

c) CCT e licena

d)

178. Complete a afirmativa relacionando a alternativa verdadeira. A situao do aeronauta que permanece em local de sua escolha, dentro do permetro urbano, por um perodo determinado, pronto para assumir uma nova tarefa num prazo de ___ minutos, caso seja necessrio, denomina-se: a) 30 prontido b) 60 reserva c) 90 sobreaviso d)120 stand-by 179. A folga tem incio aps a concluso: a) da jornada de trabalho b) do repouso da jornada c) do regresso da viagem d) aps 13 (treze) horas de trabalho

180. Os tripulantes que compem uma tripulao de revezamento tero direito a: a) descanso na horizontal, em nmero igual metade de tripulantes acrescidos b) descanso em poltronas reclinveis, em nmero igual metade de tripulantes acrescidos c) descanso na horizontal, para os tripulantes no tcnicos e poltronas reclinveis para os tcnicos d) descanso e poltronas reclinveis para 50% dos no tcnicos 181. De acordo com a Lei n 7.183, a apresentao no aeroporto no poder ser inferior a: a) 25min da hora prevista para incio do vo c) 40min da hora prevista para incio do vo b) 30min da hora prevista para incio do vo d) 60min da hora prevista para incio do vo 182. O aeronauta poder ter folga fora da base: a) em qualquer dia a sua escolha c) no pode gozar de folga fora da base b) folga sempre gozada fora da base d) desde que esteja efetuando curso fora da base 183. Ao ser admitido numa empresa area, o comissrio deve: a) iniciar a voar imediatamente acompanhado com um instrutor b) efetuar o curso de formao novamente para atualiz-lo, se o curso que fez tiver mais de 2 anos c) efetuar o curso de equipamento que ir tripular d) efetuar o curso de equipamento que ir tripular e do servio de bordo da empresa

184. Se um tripulante (que voa avies jato) efetuou 85 horas de vo em janeiro, 85 horas em fevereiro, pergunta-se quantas horas de vo este tripulante poder efetuar em maro: a) 60h b) 70h c) 85h d) 90h 185. Os limites de hora de vo para avies a jato por ms, trimestre ou ano, no podero exceder, respectivamente, a: a) 80 220 840 b) 85 230 850 c) 90 240 870 d) 95 250 880 186. Uma tripulao apresenta-se para dar incio a sua jornada s 04h30min e a mesma encerrada s 17h30min. O repouso desta tripulao dever ser de: a) 12h b) 16h c) 20h d) 24h 187. A alimentao do aeronauta em reserva ser entre: a) 10 e 12h e 17 e 19h b) 10 e 14h e 19 e 21h c ) 11 e 12h e 18 e 19h d) 12 e 14h e 19 e 21h 188. Utiliza-se uma tripulao mnima nas seguintes situaes: a) vos domsticos c) qualquer tipo de vo b) vos internacionais d) vo de experincia e de instruo 189. A documentao do menor desacompanhado fica em poder do: a) comissrio b) comandante c) parente despachante

d)

190. Numa tripulao com dois comandantes, um deles ser chamado de: a) master ou mor c) comandante superior b) comandante chefe d) commandant number one 191. O repouso assegurado ao aeronauta de uma tripulao composta, aps uma jornada de at 15 (quinze) horas, ser de, no mnimo: a) 14h b) 15h c) 16h d) 17h 192. O nmero de folgas mensais no poder ser inferior a: a) 8 perodos de 24h c) 18 perodos de 36h b) 10 perodos de 24h d) 20 perodos de 20h 193. As atividades dos aeronautas esto classificadas em: a) tcnica e simples c) tcnica e no tcnica b) tcnica e composta d) composta e de revezamento 194. Quando o aeronauta tripular diferentes tipos de aeronaves jato e avies turbolice, dever ser observado com relao ao limite de hora de vo:

a) o maior limite b) o menor limite

c) depende do critrio da empresa d) limite igual para todos os tipos de aeronaves

195. Ocorrendo o cruzamento de 3 (trs) fusos horrios ou mais em um dos sentidos da viagem, o tripulante ter direito a 2 (duas) horas a mais de repouso: a) no seu prximo pernoite c) quando do retorno sua base b) por fuso cruzado no pernoite d) por fuso cruzado quando do seu retorno sua base 196. Para aeronaves de asa fixa, o tempo de vo definido como sendo o perodo compreendido entre o(a): a) partida e corte dos motores c) decolagem e estacionamento da aeronave b) incio da decolagem e pouso d) incio do deslocamento e parada total da aeronave 197. A jornada do aeronauta encerrada: a) 30 minutos aps o pouso c) quando o tripulante chega ao hotel b) quando a aeronave estaciona d) 30 minutos aps a parada dos motores, na escala final 198. O limite de tempo de vo de tripulante, que voa aeronave jato, no poder exceder a: a) 85 horas mensais e 230 horas trimestrais b) 90 horas mensais e 260 horas trimestrais c) 100 horas mensais e 255 horas trimestrais d) 100 horas mensais e 270 horas trimestrais 199. A tripulao que pode efetuar uma jornada de, no mximo, 12 horas de vo e 6 pousos, do tipo: a) simples b) composta c) revezamento d) helicptero 200. O aeronauta dever ter domiclio e prestar servios em sua: a) base b) escala c) cidade d) jornada 201. Para uma tripulao simples nos horrios mistos, a hora noturna ser computada como: a) 51'30'' b) 52'30'' c) 53'30'' d) 54'30'' 202. A durao do trabalho do aeronauta, contado entre a hora da apresentao no local de trabalho e a hora em que o mesmo encerrado, denomina-se:

a) viagem vo

b) jornada

c) hora de vo

d) escala de

203. Para tripular um novo tipo de equipamento, o comissrio deve: a) voar acompanhado de um instrutor do novo equipamento b) prestar prova do novo equipamento e do servio de bordo do mesmo c) fazer curso e prestar prova do novo equipamento d) esperar que a empresa comunique a ANAC (antigo DAC) que o comissrio ir concorrer a escala de um novo equipamento 204. As condies especiais, atribulaes e restries referentes ao exerccio das prerrogativas estabelecidas por uma licena, se acham especificados: a) nos certificados de habilitao tcnica (CHT) b) na prpria licena c) em diploma prprio, expedido pela ANAC (antigo DAC) d) nos certificados de capacidade fsica (CCF) 205. Do limite mnimo de 8 folgas por ms: a) 4 tero que ser seguidas b) todas sero obrigatoriamente na mesma semana c) no existe critrio para distribuio do total dessas folgas d) 2 tero que, obrigatoriamente, abranger um sbado ou domingo integralmente (folga social) 206. O limite de pouso que uma tripulao composta poder efetuar durante uma jornada de: a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 207. As refeies do aeronauta, quando em vo, devero ser servidas a intervalos mximos de: a) 2h b) 3h c) 4h d) 6h 208. Hora de vo ou tempo para aeronave de asa fixa, o perodo compreendido entre: a) decolagem e pouso b) ligar e desligar motores c) partida dos motores e estacionamento da mesma ao tempo do vo d) incio do deslocamento com fim de decolagem,at o estacionamento, quando acaba o vo(calo a calo) 209. Uma tripulao efetuou uma jornada de trabalho de 16 horas, logo ter assegurado um repouso de: a) 12h b) 16h c) 20h d) 24h

210. Segundo a Lei 7183, a notificao a ser feita pelo empregador ao aeronauta em caso de uma transferncia provisria, dever ser dada com antecedncia mnima de: a) 7 dias b) 15 dias c) 30 dias d) 60 dias 211. O aeronauta, atravs de legislao especial, assegura sua aposentadoria aps ter prestado servio durante: a) 20 anos b) 22 anos c) 25 anos d) 30 anos

212. O trabalho noturno no poder exceder a: a) 10 horas para as tripulaes simples tripulaes simples b) 11 horas para as tripulaes compostas tripulaes de revezamento

c) 12 horas para as d) 16 horas para as

213. Complete as afirmaes identificando a alternativa verdadeira correspondente: Os limites de tempo de vo para aeronautas de empresas de transporte areo regular em espao inferior a ____ dias, sero proporcionais ao limite mensal mais ____ horas. a) 25 06 b) 30 10 c) 35 15 d) 45 15 214. A profisso de aeronauta est regulamentada: a) por uma portaria da ANAC (antigo DAC) c) por lei e portaria interministerial b) pelo Cdigo Brasileiro do Ar d) por um boletim do diretor-presidente da empresa 215. Uma tripulao mnima acrescida dos tripulantes necessrios para efetuar o vo, transforma-se em uma tripulao: a) simples b) composta c) de alternncia d) de revezamento 216. As peas do uniforme do aeronauta e os equipamentos exigidos em sua atividade profissional, sero fornecidas: a) 50% pela empresa e 50% pelo aeronauta b) 80% pela empresa e 20% pelo aeronauta c) pela empresa, sem nus para o aeronauta d) pelo prprio aeronauta, segundo modelo fornecido pela empresa 217. Para aeronaves de asa fixa, tempo de vo definido como sendo o perodo compreendido entre o(a): a) partida e corte dos motores c) decolagem e estacionamento da aeronave

b) incio da decolagem e pouso total da aeronave

d) incio do deslocamento e parada

218. Uma empresa poder operar com uma tripulao de revezamento nas seguintes condies: a) vos nac. e internac.; com autorizao do rgo do SAC; imperiosa necessidade; atrasos devido a problemas de manuteno ou falta de tripulantes b) por escala normalmente (qdo. empresa tem a concesso de vo); atrasos devido a problemas de manut. ou de metereologia; com autor. do rgo do COMAER c) por solicitao do fretante, atrasos devido a extravio de bagagens ou por problemas meteorolgicos; com autorizao do rgo especial do COMAER d) por escala; atrasos devido a conexes com vos internacionais para atender outra aeronave que esteja com problemas; com autorizao do COMAER 219. O trabalhador que, no sendo aeronauta, exerce funo remunerada nos servios terrestres de empresa de transporte areo, considerado: a) aerovirio b) aeronauta c) despachante d) funcionrio de terra 220. No caso da impossibilidade para comparecer para efetuar um vo, o tripulante dever: a) comunicar a empresa com a maior antecedncia possvel b) providenciar a substituio com outro tripulante, que esteja disponvel c) pedir ao comandante do vo que solicite a sua substituio junto escala de vo d) comparecer no setor mdico da empresa e este setor encarrega-se de comunicar a chefia de operao 221. A durao do trabalho do aeronauta, computados os tempos de todos e quaisquer servios, em uma semana, no poder exceder a: a) 50h b) 60h c) 100h d) 176h 222. O aeronauta de empresa de transporte areo regular que se desloca, servio desta, sem exercer funo a bordo da aeronave, tem a designao de: a) tripulante extra b) aeronauta extra c) aerovirio extra d) comissrio extra 223. O repouso assegurado ao aeronauta de uma tripulao de revezamento, aps uma jornada de 9 horas, ser de: a) 12 h b) 16 h c) 20 h d) 24 h 224. Uma pessoa devidamente habilitada no exerccio da funo a bordo :

a) piloto

b) tripulante

c) aerovirio

d) comissrio

225. Complete a afirmao identificando a alternativa verdadeira correspondente: Ocorrendo o regresso de viagem de uma tripulao simples entre ______ tendo havido pelo menos ______ horas de jornada, o tripulante no poder ser escalado para trabalho dentro desse espao de tempo no perodo noturno subseqente: a) 01:00 e 07:00 horas; 2 horas c) 21:00 e 05:00 horas, 4 horas b) 19:00 e 04:00 horas; 6 horas d) 23:00 e 06:00 horas; 3 horas 226. O perodo de tempo no inferior a vinte e quatro horas consecutivas, em que o aeronauta em sua base contratual e em prejuzo da remunerao, est desobrigado de qualquer atividade relacionada com seu trabalho, denomina-se: a) folga b) reserva c) repouso d) descanso 227. O limite de horas de trabalho de uma tripulao de revezamento no dever ser superior a: a) 15h b) 20h c) 25h d) 30h 228. O tripulante auxiliar do comandante que auxilia na operao e no controle de sistema diversos, o: a) co-piloto b) comissrio c) mecnico de vo d) rdio-operador 229. Uma tripulao simples poder se transformar em composta em vos domsticos, nos seguintes casos: a) quando solicitado por autoridade competente b) somente na origem do vo e at 4 (quatro) horas a partir da apresentao da tripulao original do vo c) para atender a atrasos ocasionados por condies meteorolgicas desfavorveis e somente na origem do vo at o limite de 3 (trs) horas d) para atender a atrasos ocasionados por condies meteor. desfavorveis/trabalhos de manut., na origem do vo e at 3h. a partir da tripulao original 230. A lei que regulamenta a profisso de aeronauta : a) Lei n 7100 b) Lei n 7183 c) Lei n 7185 d) Lei n 7189 231. Uma tripulao simples, de um Boeing 747, contm 1CMTE, 1COP, 1MV e 9CMROS. Transformando-se esta tripulao para composta, ficar: a) 1CMTE, 2COP, 1MV e 14CMROS c) 2CMTES, 2COP, 1MV e 12CMROS

b) 2CMTES, 1 COP, 2MV, e 12CMROS 10CMROS

d) 2CMTES, 2COP, 2MV e

232. Durante o perodo de aviso prvio o horrio de trabalho reduzido em: a) 30 minutos b) 1 hora c) 1 hora e meia d) 2 horas 233. O tempo de deslocamento de sua base por um perodo superior a 120 dias, para o aeronauta, transferncia: a) provisria sem mudana de domiclio c) permanente sem mudana de domiclio b) provisria com mudana de domiclio d) permanente com mudana de domiclio 234. Quando o tripulante tem folga fora da base, em caso de curso de mais de 30 dias, a empresa dever assegurar no seu regresso uma licena de: a) 1 dia para cada dia fora da casa b) 1 dia para cada 8 dias fora de casa c) 1 dia para cada 15 dias fora da base no primeiro final de semana disponvel d) 1 dia para cada 15 dias fora da base, no podendo ser sbado, domingo ou feriado 235. Em uma jornada, o limite de horas de vo de um tripulao simples, de: a) 09h30min b) 10h c) 10h30min d) 12h 236. A jornada de trabalho que poder efetuar uma tripulao de revezamento de: a) 11h b) 14h c) 18h d) 20h 237. O repouso aps uma jornada, inicia-se: a) na chegada ao hotel b) quando param os motores, aps o ltimo pouso c) no momento do pouso, na escala final da viagem d) depois de passados os 30 minutos que se seguem parada final dos motores

238. O aeronauta far jus a aposentadoria de legislao especial quando: a) atingir 30 anos de servio, em qualquer idade b) completar 35 anos de servio, em qualquer idade c) atingir 20 anos de servio, tendo no mnimo 50 anos de idade d) completar 25 anos de servio, tendo no mnimo 45 anos de idade 239. Segundo a Lei 7.183, as peas do uniforme do aeronauta, quando no forem de uso comum, so fornecidas pela empresa: a) gratuitamente c) mediante desconto de 30% no primeiro salrio b) por emprstimo d) mediante pagamento de 50% do valor das peas 240. O trabalho noturno no poder exceder a: a) 10 horas para as tripulaes simples tripulaes simples b) 11 horas para as tripulaes compostas tripulaes de revezamento

c) 12 horas para as d) 16 horas para as

241. A jornada de trabalho tem normalmente, na falta de acordos, convenes ou regulamentos especiais, uma durao de: a) 4 horas b) 6 horas c) 8 horas d) 12 horas 242. Tripulante extra o aeronauta de uma empresa de transporte areo regular, que se desloca a servio da referida empresa: a) exercendo a funo a bordo c) fazendo parte de uma tripulao composta b) sem exercer funo a bordo d) fazendo parte de uma tripulao de revezamento 243. Uma tripulao base SO efetuou a seguinte programao: 2 feira: SO/SSA/FOR 3 feira: FOR/BEL/MAO 4 feira: MAO (inativo) 5 feira: MAO/BSB/GIG 6 feira: GIG/SO. Pergunta-se quantas jornadas e quantas viagens realizou esta tripulao, respectivamente: a) 4 1 b) 5 1 c) 4 2 d) 5 2 244. O exerccio da profisso de aeronauta regulado pelo: a) Cdigo Civil c) Regulamento da Profisso b) Cdigo Comercial d) CBA Cdigo Brasileiro de Aeronauta 245. Uma alterao de tripulao simples para composta s pode ocorrer na origem do vo. O limite de tempo para que o acrscimo seja feito de at: a) 01 hora b) 03 horas c) 90 minutos d) 120 minutos

246. O certificado de capacidade fsica (CCF) exigido para que o comissrio de vo exera suas prerrogativas o de: a) 1 classe b) 2 classe c) 3 classe d) n.d.a 247. Quando, a critrio do comandante, houver ampliao dos limites das horas de trabalho, este dever comunicar o fato ao empregador, no mximo at: a) 06h aps a viagem c) 18h aps a viagem b) 12h aps a viagem d) 24h aps a viagem 248. Em um vo internacional de longa distncia, o numero mximo de perodos trabalhados pode ser estendido a 7, em caso de: a) doena de passageiro c) necessidade do comandante b) necessidade de escala d) pane ou aeroportos fechados

GABARITO 001 B 002 A 003 D 004 D 005 B 027 B 028 B 029 B 030 B 031 C 053 D 054 C 055 D 056 A 057 B 079 C 080 B 081 A 082 A 083 C 105 D 106 A 107 B 108 D 109 C 131 B 132 A 133 D 134 C 135 A 157 A 158 D 159 D 160 A 161 C 183 D 184 D 185 B 186 B 187 D 209 D 210 B 211 C 212 A 213 B 235 A 236 D 237 D 238 D 239 A

006 C 007 C 008 A 009 A 010 D 011 A 012 C 013 B 014 B 015 B 016 C 017 A 018 B 019 A 020 D 021 C 022 A

032 C 033 A 034 B 035 C 036 B 037 C 038 B 039 D 040 B 041 A 042 A 043 C 044 B 045 A 046 C 047 B 048 A

058 A 059 B 060 D 061 B 062 D 063 D 064 D 065 D 066 B 067 A 068 C 069 C 070 A 071 A 072 C 073 A 074 D

084 D 085 A 086 C 087 B 088 C 089 B 090 D 091 A 092 A 093 B 094 B 095 C 096 B 097 C 098 C 099 B 100 C

110 D 111 C 112 A 113 C 114 D 115 B 116 B 117 A 118 B 119 B 120 C 121 B 122 D 123 C 124 C 125 D 126 A

136 A 137 B 138 A 139 D 140 C 141 C 142 C 143 D 144 A 145 B 146 D 147 B 148 D 149 C 150 C 151 B 152 D

162 D 163 A 164 A 165 A 166 C 167 D 168 C 169 A 170 D 171 B 172 B 173 C 174 B 175 D 176 B 177 B 178 C

188 D 189 A 190 A 191 C 192 A 193 C 194 B 195 D 196 D 197 D 198 A 199 B 200 A 201 B 202 B 203 C 204 A

214 C 215 A 216 C 217 D 218 B 219 A 220 A 221 B 222 A 223 A 224 B 225 D 226 A 227 B 228 C 229 D 230 B

240 A 241 C 242 B 243 A 244 C 245 B 246 B 247 D 248 D

023 B 024 A 025 D 026 A

049 D 050 B 051 A 052 A

075 D 076 B 077 C 078 A

101 B 102 B 103 D 104 B

127 C 128 C 129 D 130 D

153 D 154 C 155 D 156 A

179 B 180 D 181 B 182 B

205 D 206 C 207 C 208 D

231 B 232 D 233 D 234 D

RESUMO BLOCOIII
Comunicar ao chefe de equipe ou ao comandante e verificar se h mdico ou enfermeiro a bordo a primeira providncia ao ocorrer parto a bordo. Para evitar a broncoaspirao, o passageiro em coma deve ser transportado com a cabea em hiper-extenso e lateralizada. No socorro imediato ao passageiro, vtima de choque hipovolmico, em conseqncia de perda sanginea arterial, deve-se ministrar lquidos e colocar o passageiro no corredor, com as pernas para cima, apoiadas no encosto do assento. Nos casos de lipotimia, a primeira providncia manter a vtima com a cabea baixa, afrouxar suas vestes e arej-la. Agentes perfurantes provocam feridas punctrias. Ausncia de coordenao motora, nuseas, vmitos e hipotermia so os principais sintomas de alcoolismo agudo. Em pessoas que aspiraram corpo estranho, aplica-se a manobra de Hemlich. Ao passageiro em estado de choque, recomenda-se repouso absoluto, aquecimento e cabea baixa. A morfina contra-indicada ao passageiro com parada cardaca. Hemostasia, anti-sepsia e bandagem, a seqncia correta no tratamento de feridas. Ambiente fechado e aquecido pode provocar intermao. Ocorrendo crise convulsiva epiltica, deve-se afrouxar as vestes do passageiro e deix-lo debater-se, protegendo-o para evitar que se machuque. A cianose indica m oxigenao do sangue. Taquicardia, sudorese e palidez da pele so caractersticas do choque hipovolmico. No ser humano, o conforto acstico mantido com sons at 85 db. Rudos constantes, com intensidade superior a 120 db podem ocasionar trauma acstico. A malria, a febre amarela e a esquistossomose so as doenas infecto-contagiosas mais comuns no Brasil. No recomendvel esfregar os olhos para remover qualquer corpo estranho. Ocorre no organismo hemorragia interna: quando o sangue no se exterioriza, ficando retido em alguns rgos, no abdmen e na caixa craniana. Acontece fratura exposta quando a pele rompida por fragmento sseo. Entorse o tipo de leso que devido a um movimento anormal compromete peas sseas que se articulam, sem, no entanto acarretar perda de relao entre as mesmas.

Luxaes so leses que, devido a um movimento anormal, comprometem peas sseas que se articulam, ocorrendo perda de relao entre as mesmas. Ao atender um parto, o corte do cordo umbilical deve ser feito a partir da parede abdominal do recm-nascido, a uma distncia de aproximadamente quatro dedos ou 10 cm. Manter a vtima com a cabea baixa, afrouxar suas vestes e arejla a primeira medida a ser tomada em casos de lipotimia ou desmaio. Amolecimento do ventre materno no faz parte do trabalho de parto. Um curativo no globo ocular deve ser oclusivo e frouxo.

Epistaxe ou rinorragia o sangramento pelo nariz. Uso de oxignio no atendimento de distrbios respiratrios indicado nos casos de dispnia, crise asmtica e cianose. Vacinao a melhor preveno contra doenas infecto contagiosas. As queimaduras de segundo, primeiro e terceiro graus atingem, respectivamente, epiderme e derme, epiderme, derme e tecidos profundos. Afrouxar as vestes ou despir o paciente, retirar corpos estranhos que porventura possam existir na boca ou orofaringe, enxugando as secrees, so os cuidados que se deve ter em caso de afogamento. Cefalia, nuseas, nervosismo e transtornos menstruais, em conseqncia de sons supersnicos inaudveis, so causados por rudos e vibraes dos avies. Uma dor constante, durando de 30 minutos a vrias horas, que no se modifica com a respirao ou posio, nem melhora com vasodilatador coronrio, sintoma de infarto do miocrdio. A angina um tipo de ataque cardaco que ocorre quando o tecido cardaco fica pobre em oxignio, sem que ocorra a morte celular. Desobstruo das vias areas, ventilao e massagem a seqncia correta no atendimento a paciente com parada cardaca. A descompresso sbita age sobre os seios da face e frontais, as cavidades gstricas e o ouvido mdio. Hipoxemia a reduo da quantidade de oxignio no sangue. TUL de um pax a 40.000 ft 15. No tratamento de uma queimadura, deve-se aplicar Furacin (contida no kit de primeiros socorros). Caso no tenha sido salvo o kit, recomendvel somente lavar a leso com gua e sabo, ou apenas gua. Depois do corte do cordo umbilical, o cuidado imediato com a criana a limpeza cuidadosa dos olhos. Pax com fratura de coluna deve ser transportado em decbito dorsal, em maca dura. A gravidade de uma queimadura analisada pela extenso da rea corporal atingida.

Um passageiro que apresenta coceira intensa no corpo, associada dor na garganta e tosse seca, deve receber de imediato antialrgico (Fenergan) Para a gestante, o vo contra-indicado a partir do 7 ms de gestao. Na inspirao, a presso interna no organismo humano negativa em relao presso atmosfrica. Ao passar roupa, a queimadura feita com o ferro eltrico trmica. A morfina contra - indicada aos acidentados com ferimentos na cabea. A principal complicao imediata de uma queimadura de grande extenso a perda de lquido e eletrlitos. Dentro do ouvido mdio existe ar. Diarria abrupta, com lquido branco acinzentado em grande quantidade, contendo pedaos de muco, seguida de vmitos profusos, so sintomas de clera. A funo da Trompa de Eustquio a equalizao das superfcies timpnicas. Cintura escapular est relacionada com membros superiores. Dispnia a dificuldade respiratria. Apnia significa que o paciente tem parada respiratria. A membrana do tmpano situa-se no ouvido mdio. A presena de cianose indica m oxigenao do sangue. Vmitos em jatos decorrentes de traumatismo, indica traumatismo enceflico. Arterial o tipo mais grave de hemorragia no ser humano. Choque hipovolmico se caracteriza por taquicardia, sudorese e palidez da pele. Sensao vaga de mal-estar, palidez, sudorese, discreta hipotenso, nuseas e vmitos so sintomas do mal-do-ar. O Comissrio deve anotar o nome e o registro profissional do mdico e do enfermeiro que prestar atendimento a bordo da aeronave. A convulso um dos perigos da hipertermia em crianas. A traqueostomia o procedimento indicado ao ocorrer leso na traquia, com asfixia. A asma brnquica causa dispnia. Martelo, bigorna e estribo so ossos do ouvido mdio. Volemia quantidade de lquido circulante no organismo. Hipovolemia a baixa taxa de lquido circulante no organismo. Hiperventilao o aumento anormal do volume de ar inspirado pelos pulmes. Os sintomas so semelhantes aos da hipxia. Cominitivas so vrias fraturas no mesmo osso fraturado. Aerobaropatias cavitrias podem provocar otorragia. Leses superficiais, leses sseas e leses enceflicas so tipos de leses cranianas.

GRUPO III PSS

Matria Higiene e Medicina Aeroespacial: questes 1 98 Matria Primeiros Socorros: questes 99 249

1.

A aerotite pode se instalar durante uma descida da aeronave devido a inadequada equalizao da presso da cabine com a do interior do: a) ouvido mdio b) seio da face c) ouvido externo d) ouvido interno 2. Falta de repouso, estresse, m alimentao e cruzamento de fusos horrios favorecem o(a) a) formao de cries c) surgimento de disbarismo b) aparecimento de fadiga d) melhor desempenho profissional

3. Havendo hipxia anxica em paciente consciente, o tratamento adequado ser a administrao de: a) oxignio b) vasodilatador c) estimulante cardaco d) respirao boca-a-boca

4. s alteraes que surgem no organismo em decorrncia das variaes da presso atmosfrica, d-se o nome de: a) apnia b) catatonia c) dispepsia d) disbarismo 5. Em um vo que so cruzados mais de 4 fusos horrios causa ao organismo: a) alterao do ritmo circadiano c) desorientao vestibular b) aeroembolia d) hipxia 6. Sendo a fadiga area causada por excesso de tenso, tanto fsica quanto mental, o tripulante para diminu-la dever: a) usar medicamentos ou bebidas alcolicas b) ter um sono fisiolgico de oito horas c) induzir um sono com medicamentos para um melhor descanso d) distrair-se, passando grande parte de seu tempo acordado 7. A diminuio da presso parcial de oxignio no organismo denominada: a) anxia b) hipxia c) dispepsia d) disbarismo 8. A formao de bolhas de nitrognio em vrias partes do organismo recebe o nome de: a) epistaxe b) hemoptise c) catalepsia d)

aeroembolismo 9. Durante o vo de cruzeiro, a presso do ouvido mdio, em relao a presso da cabine da aeronave, dever estar: a) diminuda b) aumentada c) equalizada d) exacerbada 10. A descompresso, isto , a diminuio progressiva ou rpida da presso atmosfrica em vo age sobre: a) corao, ouvido mdio e pulmo b) ouvido interno, seios da face e corao c) pulmo, gases das cavidades digestivas e ouvido externo d) ouvido mdio, seios da face e gases das cavidades digestivas 11. Cefalia, nuseas, nervosismo e transtornos menstruais pela atuao de sons supersnicos inaudveis, so influncias causadas pelos(as): a) rudos e vibraes do avio c) oscilaes de temperatura e da luminosidade b) variao da presso parcial do oxignio d) variaes da presso atmosfrica durante o vo 12. O consumo de lcool, o tabagismo, a baixa umidade do ar e o constante cruzamento de fusos horrios podem levar os comissrios a desenvolver o(a): a) alcoolismo b) disbarismo c) fadiga area d) aeroembolismo 13. A diminuio da taxa de oxignio no organismo, levando ao aumento da freqncia cardaca e diminuio da acuidade visual, chegando ao desmaio, chama-se: a) hipxia b) epilepsia c) dispepsia d) catalepsia 14. A sinusite causada pela alterao da presso atmosfrica pode acometer um passageiro durante o vo, principalmente se este estiver: a) deitado b) gripado c) fumando d) dormindo 15. Qual o alimento que no vo produz aerodilatao no aparelho digestivo? a) arroz b) feijo c) bebida sem gs d) vegetais 16. Fatores que possibilitam a aposentadoria devido ao stress: a) alrgicos psicossomticos b) ortopdicos c) oftalmolgicos d)

17. Numa cabine pressurizada, com o aumento da altitude, ela permanece:

a) alta

b) baixa

c) equalizada

d) permanente

18. So sintomas de hipxia: a) taquisfigmia b) euforia, belicosidade, irritabilidade

c) apatia, taquipnia d) cefalia e mal estar gstrico

19. Em uma turbulncia o avio sofre uma inclinao, os PAXs podem apresentar: a) problemas gstricos desorientao espacial b) hipxia c) anxia d)

20. Dentre os fatores abaixo, o que acarreta perda de lquido durante o vo: a) alto teor de umidade relativa da cabine c) baixo teor de umidade relativa da cabine b) queda do nvel de nitrognio d) queda parcial de oxignio 21. Aerocinetose um conjunto de reaes relacionado com o(a): a) humor c) anoredia b) movimento da aeronave, que leva ao vmito d) distrbio do sistema nervoso central 22. A hipxia causada pela: a) baixa presso parcial de oxignio no ar alveolar b) alta presso do oxignio do ar alveolar c) alta presso parcial do gs carbnico no ar pulmonar d) baixa presso parcial do gs carbnico 23. Na higiene do corpo humano, para restabelecer a oxigenao cutnea natural, deve-se: a) vestir roupas arejadas c) usar creme hidratante aps o banho dirio b) ir ao dermatologista esporadicamente d) tomar banho diariamente com sabonete comum 24. A ausncia de movimentos respiratrios uma: a) apnia b) anxia c) cianose d) dispnia 25. Na tolerncia a hipxia temos: a) quanto maior a altitude, maior a tolerncia altitude, maior a tolerncia b) quanto menor a altitude, menor a tolerncia altitude

c) quanto menor a d) a tolerncia independe da

26. Aeroembolismo caracteriza-se por: a) perda parcial do oxignio c) formao de bolhas nos membros superiores b) perda parcial do gs carbnico d) formao de bolhas de nitrognio pelo corpo 27. Quais so os principais sintomas de meningite: a) dor de cabea, hipotermia e edema c) dor articular, hipertermia e cefalia b) rigidez da nuca, cefalia e nusea d) nuseas e dor articular 28. Uma criana de colo, tanto no pouso quanto na decolagem da aeronave, apresenta choro forte, com movimentao e contrao dos braos. Provavelmente a causa desta inquietao : a) dor de barriga b) fome c) fraldas molhadas d) dor de ouvido 29. Dentre as alternativas abaixo, indique a que acarreta o mal da altitude: a) variao da umidade c) queda de presso parcial de oxignio b) variao da temperatura d) queda da presso parcial do nitrognio 30. Com relao Sndrome da Imunodeficincia Adquirida (AIDS), pode-se afirmar que no transmissvel pelo(a): a) contato interpessoal c) relao heterossexual b) transfuso de sangue d) uso de droga injetveis 31. Das alternativas abaixo, qual a mais completa em relao a doenas contagiosas que constituem quadros caractersticos da infncia e que est contra indicado ao vo: a) meningite, asma e sarampo c) catapora, tuberculose e rubola b) sarampo, rubola e coqueluche d) hepatite, coqueluche e tuberculose 32. A alergia causada por alimentos pode ser perigosa, pois em alguns paxs pode levar a(ao): a) parada respiratria b) choque hipovolmico c) tonteira e vertigem d) um quadro febril 33. Numa altitude de aproximadamente 25.000 ps o TUL ser de aproximadamente: a) 15 segundos b) 5 minutos c) 15 minutos

d) 30

minutos 34. Para a pessoa apresentar uma sade adequada existem fatores que contribuem, tais como: a) descanso adequado e alimentao equilibrada b) alimentao lquida e hipercalrica c) higiene bucal, etilismo, alimentao lquida e atividade fsica moderada d) alimentao equilibrada, etilismo, descanso e asseio corporal 35. Dentre as alternativas abaixo, identifique as doenas infecto-contagiosas: a) hepatite, asma e caxumba b) meningite, asma e bronquite c) tuberculose, bronquite e sarampo d) sarampo, tuberculose e gripe

36. Existem vrios fatores determinantes de diarrias a bordo. Dentre estes, tem-se: a) verminose c) alimentao muito condimentada b) abuso de bebidas com gs d) medo associado ao excesso alimentar 37. A melhor medida de proteo do pax contra o aeroembolismo : a) oxignio sobre presso c) cabine pressurizada b) nitrognio sobre presso d) carbognio sob presso 38. Sensao vaga de mal estar, palidez, sudorese, discreta hipotenso, nuseas e at vmitos, so sintomas de: a) anxia b) desmaio c) hipxia d) mal do ar 39. A malria e a doena de Chagas so consideradas doenas: a) endmicas b) pandmicas c) comuns da infncia d) infecto-contagiosas 40. Para evitar a febre amarela, deve-se: a) ser vacinado b) ferver a gua pessoal c) lavar frutas e verduras

c) manter a higiene

41. O ouvido mdio comunica-se com o externo por meio de: a) trompa de falpio c) canais semicirculares b) trompa de eustquio d) canais semimembranosos 42. A pessoa com dificuldade em expirar e apresentar rudos ao respirar, possui a) asma c) afogamento ciantico b) epilepsia d) hemorragia

43. A principal funo da respirao : a) fornecer oxignio aos tecidos e eliminar gs carbnico b) fornecer resduos da atmosfera para nossa vida c) fornecer ventilao das vias areas e dos pulmes, pois o aquecimento poder ser fatal d) fornecer monxido de carbono (CO). Neste processo tem-se o desenvolvimento da atividade respiratria 44. Os paxs que esto sob oxigenoterapia por mscara devem ser atentamente vigiados porque podem: a) apresentar vertigem c) causar srios transtornos aos demais paxs b) evoluir para parada respiratria d) cair do assento 45. Chama-se a juno do monxido de carbono com a hemoglobina de: a) carbaminohemoglobina c) monocarbo oxigeno-hemoglobina b) oxihemoglobina d) carboxihemoglobina 46. A deficincia de oxignio, ao nvel dos tecidos orgnicos, melhor representada por: a) anxia b) bradipnica c) taquipnia d) hipxia 47. A administrao prolongada de oxignio em pax portador de doena pulmonar pode acarretar uma: a) desorientao b) hiperventilao c) convulso epiltica d) parada respiratria

48. Para evitar a aerosinusite, deve-se: a) voar com o uso de alimentao adequada b) no voar gripado ou resfriado c) voar com Dimetap d) no voar com dente cariado 49. No interior do ouvido mdio existe: a) secreo cerosa b) linfa d) ar

c) secreo mucosa

50. Segundo a Organizao Mundial da Sade, uma pessoa para ser considerada saudvel deve estar em equilbrio: a) social e financeiro c) social, mental e econmico b) social e fsico d) mental, social e fsico

51. O ciclo circadiano do aeronauta altera-se a partir do cruzamento de quantos fusos horrios: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 52. Taquipnia se traduz em movimentos respiratrios: a) diminudos e superficiais c) normais e profundos b) aumentados e profundos d) aumentados e superficiais 53. Havendo a descompresso sbita e acidental da cabine, os paxs devero receber imediatamente: a) oxigenao por mscara c) carbognio por mscara b) nitrognio por mscara d) todas as alternativas 54. Quanto tempo o homem sobrevive privado totalmente de oxignio: a) cinco minutos b) quarenta minutos c) sessenta minutos d) trinta minutos 55. O efeito no corpo humano com a descompresso : a) diminuio da presso c) ventilao da cabine b) aumento do oxignio d) desacelerao da aeronave 56. O sono uma necessidade biolgica regulada pelos mecanismos autnomos do crebro. Portanto, a insnia forada induz a uma: a) vida longa, porm agitada c) reduo de eficincia e dos reflexos b) capacidade de trabalho orientado d) maior capacidade de raciocnio e de atividades 57. A aerosinusite ocasionada pela decolagem da aeronave tem como causa a diferena da presso: a) parcial do nitrognio b) atmosfrica c) parcial do oxignio d) dinmica 58. Segundo o regulamento internacional, a nica doena relacionada a atual exigncia de um certificado internacional de vacina a: a) AIDS b) varola c) febre amarela d) febre tifide 59. Em turbulncia o avio sobre uma inclinao, os paxs podem apresentar: a) problemas gstricos b) hipxia c) anxia d) desorientao espacial 60. Uma causa que pode determinar a fadiga area : a) ritmo circadiano

b) vertigens devido altura c) enjo devido a alimentao no caseira d) nas comissrias o salto alto e nos comissrios os ps apertados 61. Os paxs apresentam-se com vrias caractersticas pessoais diferentes entre si. A este grupo denominamos de: a) homogneo b) heterogneo c) indiferente d) todas as alternativas 63. A deficincia de oxignio, ao nvel dos tecidos orgnicos, melhor representada por: a) anxia b) bradipnica c) taquipnia d) hipxia 64. A situao caracterizada pela sensao de que as coisas esto girando, recebe o nome de: a) sncope b) lassido c) vertigem d) dispepsia 65. Choque hipovolmico se caracteriza por: a) taquicardia, sudorese b) taquicardia, sudorese, palidez na pele c) taquicardia, sudorese, palidez na pele, tonteira d) taquicardia, sudorese, palidez na pele, tonteira, alterao da conscincia, incapacidade para ficar de p 66. Para combater a malria e a febre amarela necessrio: a) combater os mosquitos c) vacina contra a febre amarela b) evitar guas empoadas d) todas as alternativas 67. Um indivduo que ingeriu grandes quantidades de lcool, apresenta: a) angina b) ataque convulsivo c) aerobaropatia cavitria d) hipxia histotxica 68. Um passageiro apresenta, repentinamente, placas avermelhadas por todo o corpo, acompanhadas de coceira e inchao. Neste caso, provavelmente, est ocorrendo um(a): a) convulso b) reao alrgica c) ataque cardaco d) astroenterocolite 69. Um pax que apresenta coceira intensa no corpo, associada na garganta e tosse seca, deve receber de imediato: a) oxigenoterapia c) antialrgico (fenergan) b) vasodilatador sublingual (isordil) d) alimentao adequada

70. Um dos fatores que pode levar a desorientao espacial a: a) distrao b) automedicao c) alimentao imprpria d) inclinao e turbulncia 71. Os dois principais gases atmosfricos que devem ser conhecidos pelo socorrista de bordo, so: a) oxignio e nitrognio c) azoto e bixido de carbono b) oxignio e bixido de carbono d) oxignio e hlio 72. A luminosidade excessiva e baixa umidade relativa do ar dentro da aeronave, so fatores que desencadeiam: a) estresse b) taquicardia c) aeroembolismo hipertenso

d)

73. Quando inicia a pressurizao com a subida da aeronave, o ouvido mdio afetado, podendo ocasionar: a) enjo b) hipxia c) cefalia d) ensurdecimento 74. Se um tripulante viaja com dente cariado ou mal obturado, pode apresentar: a) aerotite b) aerosinusite c) aerodontalgia d) aeroembolismo 75. Das clulas que compem o tecido sanguneo, qual responsvel pelo transporte de oxignio: a) glbulos roxos b) leuccitos c) eritrcitos (hemcias) d) plaquetas 76. Os sintomas mais comuns em passageiros expostos a hipxia de altitude so: a) diarria e tonteira c) diarria e crise convulsiva b) dor de cabea e vmito d) alteraes e leves desmaios 77. A malria mais comum em: a) So Paulo, Rio de Janeiro e Esprito Santo Catarina e Rio Grande do Sul b) Amazonas, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso Grande do Norte e Bahia

c) Paran, Santa d) Pernambuco, Rio

78. Das alternativas abaixo, identifique a mais completa, com relao as doenas comuns na infncia: a) meningite, asma e sarampo c) catapora, sarampo e tuberculose

b) coqueluche, rubola e sarampo tuberculose

d) coqueluche, hepatite e

79. A midrase caracterstica da: a) desidratao b) parada crdio-respiratria d) febre

c) convulso

80. Para o atendimento a um passageiro com enjo, deve-se obedecer aos seguintes procedimentos: a) reclinar a cabea para trs, melhorar a ventilao e afrouxar as vestes b) repouso absoluto, oxignio por mscara e administrao de um vasodilatador c) abaixar a cabea, respirao profunda e administrao de um antiespamdico d) inclinar a cabea para frente, melhorar a ventilao e administrar antihistamnico 81. A descompresso em vo age sobre: a) ouvido mdio b) seios da face c) gases das cavidades digestivas d) todas as alternativas 82. Um pax apresenta-se com cefalia, nuseas, nsia, mal estar epigstrico; chegando at o vmito. Diz-se que apresenta: a) mal do ar, devido ao movimento da aeronave c) efeito do cool b) mal da altitude, devido a sua posio postural b) mal da montanha, devido a altura em que se encontra 83. A transmisso de hepatite no ocorre atravs do(a): a) respirao b) ato sexual c) transfuso sangnea contato com utenslio do doente

d)

84. Pax com discreta hipotenso, sudorese e vmito caracteriza-se: a) anorexia b) dispnia c) cefalia d) mal do ar 85. Dentro do ouvido mdio temos: a) secreo cerosa b) secreo da mucos linfa mucocerosa

c) ar

d)

86. Tuberculose, hansenase e hepatite so doenas classificadas como: a) endmcias b) pandmicas c) comuns na infncia d) infecto-contagiosa 87. Diz se que o trauma de globo ocular misto quando atinge a plpebra e: a) sobrancelhas c) esclertica

b) superclios superclios

d) juntamente com os tecidos anexos, sobrancelhas e

88. Chama-se de ITCH a presena de bolhas de nitrognio em qual tecido: a) sistema nervoso central c) ouvido mdio b) sistema respiratrio d) pele 89. Os sintomas e sinais de aeroembolismo comeam a manifestar-se a partir de: a) 10.000 ps b) 20.000 ps c) 25.000 ps d) 30.000 ps 90. Na avaliao da respirao, a freqncia dos movimentos respiratrios acima do valor normal : a) apnia b) dispnia c) bradpnia d) taquipnia 91. Se uma vtima se queixa da presena de sensaes onde o mundo gira ao seu redor ou ela gira ao redor do mundo, devido a presena de grandes altitudes; diz-se que ela apresenta: a) aerocinetose b) vertigem c) lipotimia d) enjo 92. Em determinada regio encontra-se um criadoro natural de mosquito do gnero anopheles. O local propcio para: a) clera b) malria c) febre amarela d) peste bubnica 93. A malria e a febre amarela so doenas tpicas do(a): a) Amaznia b) Rio de Janeiro c) So Paulo d) Rio Grande do Sul 94. Deve-se manter a higiene bucal atravs da escovao: a) com escova e creme dental, sendo que na arcada supeiror, em movimentos circulares de baixo para cima b) com escova e creme dental, sendo que na arcada superior, em movimentos circulares de cima para baixo c) com escova e creme dental, sendo que na arcada inferior, de cima para baixo com movimentos circulares d) esconvando os dentes 95. Um dos fatores que impede a tendncia dos pulmes se colarem chama-se presso: a) intra-alveolar b) intrapleural c) atmosfrica d) elevatria do diafragma

96. Dentre as alternativas abaixo, identifique as doenas infecto-contagiosas: a) ttano, asma e botulismo c) tuberculose, bronquite, e sarampo b) meningite, asma e bronquite d) hepatite, meningite e tuberculose 97. responsvel pela nossa orientao espacial e equilbrio: a) ouvido externo b) ouvido mdio e os ossos: martelo, bigorna e estribo c) ouvido interno e cclea d) labirinto e canais semicirculares 98. So fatores que contribuem para a sade, proporcionando tambm, uma boa aparncia pessoal: a) vitaminas, asseio corporal e alcoolismo c) descanso, alimentao hipercalrica e vitaminas b) tabagismo, dieta rigorosa e exerccio fsicos d) asseio corporal, alimentao equilibrada e descanso 99. Uma queimadura de 3 grau atinge: a) epiderme b) epiderme e derme c) epiderme, derme e tecidos profundos d) derme, epiderme e rgos vitais

100. Havendo dois comissrios para prestarem em conjunto o mesmo tipo de socorro em uma criana. Qual dever ser o ritmo: a) 5 MCE para 2 RA b) 5 MCE para 1 RA c) 6 MCE para 1 RA d) 9 MCE para 3 RA 101. A vtima de infarto deve permanecer: a) em p c) em movimento b) em repouso d) alternadamente em repouso e em movimento 102. O tipo de hemorragia que ocorre no organismo, onde o sangue no se exterioriza, ficando retido em alguns rgos localizados, por exemplo, no abdmen, trax e caixa craniana, denomina-se hemorragia: a) venosa b) capilar c) interna d) arterial 103. Um curativo no globo ocular deve ser: a) sptico b) oclusivo c) delicado compressivo 104. A conduta a ser adotada no atendimento dado a um PAX com hematmase :

d)

a) colocar gelo sobre o estmago e poltrona na vertical b) colocar compressas quentes e deixar o PAX sentado c) ministrar lquidos gelados e coloc-lo no decbito-ventral d) lateralizar a cabea, coloc-lo no decbito-dorsal e colocar gelo 105. Um passageiro encontra-se em parada respiratria, vtima de asfixia por corpo estranho. O atendimento adequado ser: a) manter a vtima em decbito ventral c) apenas mant-lo deitado de lado, com a cabea para trs b) somente aplicar respirao artificial d) retirar o corpo estranho e se necessrio, aplicar a repirao 106. Hemorragia no couro cabeludo deve ser contida atravs de: a) hemostasia e compresso suave do local c) assepsia e curativo permanente b) garrote e torniquete d) abaixar a cabea mais do que o corpo 107. No caso de um corpo estranho na laringe de um acidentado, a conduta indicada : a) soco nas costas com a mo fechada b) bater fortemente no peito com a mo fechada c) coloc-lo em decbito-ventral com compresso forte nas costas d) coloc-lo em decbito-dorsal com compresso abaixo do peito 108. As conjuntivites so freqentes a bordo, em virtude do ressecamento da cabine de PAX. Com vermelhido e coceira nos olhos, aconselha-se o uso de: a) colrios b) vasodilatadores sublinguais c) tranqilizantes d) medicao antialrgica 109. A posio de socorrista ao realizar a manobra de reanimao cardiopulmonar dever ser: a) ao lado do quadril c) ao lado do ombro b) atrs da cabea, quando sozinho d) no importa a posio, o importante fazer 110. Nos casos de fratura no antebrao o procedimento : a) fazer tipia, utilizando-se de um pano b) colocar uma tala com fixao acima e abaixo da leso e uso de tipia c) manter o membro esticado e imobiliz-lo d) enfaixar o membro afetado e encost-lo junto ao corpo da vtima 111. causa comum da convulso na criana:

a) banhos frios picantes e gordurosos

b) golpes frios

c) febre

d) alimentos

112. Para se fazer a respirao boca-a-boca, o paciente deve ser colocado em decbito: a) dorsal com a cabea em flexo c) dorsal com a cabea em hiperextenso b) ventral com a cabea em flexo d) ventral com a cabea em hiperextenso 113. Um passageiro acidentado s pode ser removido do local onde se encontra, depois: a) de ser identificado b) de ser devidamente examinado e se forem usadas tcnicas de transporte c) de voltar a recuperar suas foras d) que o socorro mdico adequado chegar 114. Nas queimaduras de segundo grau deve-se: a) fazer imobilizao provisria c) colocar compressas geladas e no furar as bolhas b) furar as bolhas e colocar pomada d) usar gua oxigenada e pomada de farmcia de bordo

115. Em caso de queimadura que apresenta bolha, a conduta em relao bolha dever ser: a) aberta b) perfurada c) espremida d) mantida ntegra 116. Um pax que apresenta dispnia deve receber de imediato: a) oxignio por mscara na posio sentada b) a orientao para deitar-se na poltrona do corredor c) medicao que exista na farmcia de bordo d) nosso apoio, mostrando a ele a segurana das aeronaves 117. Contuso um tipo de leso na qual: a) h dor intensa com ruptura do tecido b) ocorre deslocamento dos ossos sem ruptura do tecido c) o tecido permanece ntegro, porm com presena de edema d) ocorre impossibilidade de movimentao 118. A hipertermia pode se tornar um grave manifestao porque: a) pode levar pneumonia c) no tem tratamento imediato

b) pode causar convulses na criana

d) causa vmitos severos

119. A queimadura de 2 grau atinge, respectivamente: a) epiderme e derme c) epiderme, derme, e tecidos profundos b) derme e tecidos profundos d) epiderme e tecidos profundos 120. Ao transportar um acidentado, para que no haja complicaes no futuro, deve-se: a) segui mtodos adequados de transporte e arrastar a vtima b) analisar a cena do acidente amplamente e s depois usar tcnicas apropriadas de transporte dando suporte coluna c) usar mtodos de transporte como cadeirinha, encosto e etc d) desconfiar em todos os casos em que a vtima passa mal de leses na coluna 121. Quais os sinais que nos autorizam a dizer que um pax tem parada cardaca e a fazer a massagem cardaca externa: a) pulso cheio c) falta de pulso nas grandes artrias b) pupilas contradas d) ausncia de pulso e pupilas dilatadas 122. Vrios fragmentos sseos, sem atingir a pele, uma fratura: a) subperiosta b) exposta c) completa d) cominutiva 123. Os seguintes sinais e sintomas: hipovolemia, vmitos com contedo fecalide e distenso abdominal so caractersticas de qual trauma: a) aberto de abdmen c) fechado de abdmen b) fechado de cabea d) aberto de trax 124. Em um trauma de cabea ocorre uma fratura ssea e o fragmento atinge o encfalo. um traumatismo: a) superficial b) craniano c) cranio-enceflico d) de face

125. Uma tripulante sofreu uma fratura no fmur, tendo a pele rompida por um fragmento sseo. O tipo de fratura : a) cominutiva b) exposta c) complicada d) articular 126. No caso de corpo estranho nos olhos, o procedimento correto : a) acalmar a vtima e esperar o mdico b) procurar, com cuidado, retirar o corpo estranho com uma pina e colocar

soro fisiolgico c) comprimir o local e depois colocar colrio d) pingar soro fisiolgico, colrio, fazer curativo oclusivo e esperar o mdico 127. Um dos perigos da hipertermia em criana a: a) distrofia b) convulso c) disritmia

d) desnutrio

128. De modo geral, o comissrio no deve ministrar medicamentos. Dos tipos de medicamentos abaixo relacionados, assinale aqueles que podero ser ministrados, em alguns casos: a) analgsicos, vasodilatadores e antitrmicos b) calmantes, analgsicos leves e broncodilatadores c) antitrmicos, calmantes e colrio anti-sptico d) colrio anti-sptico, antitrmicos e analgsicos leves 129. A vtima de acidente que j perdeu mais de um litro de sangue, apresentase com palidez e: a) vmitos b) pulso lento c) pulso rpido d) pulso normal 130. A um pax com crise asmtica e aparncia ciantica deve-se: a) aplicar nitrognio sob presso c) coloc-lo em cadeira reclinada e cabea para baixo b) ministrar a oxigenoterapia umidificada d) lev-lo para um local arejado e deix-lo respirar livremente 131. A hipertermia no adulto pode resultar: a) convulso b) hipxia hipertenso

c) desidratao

d)

132. A ltima fase do parto: a) eliminar o feto c) dilatao do colo do tero b) eliminar a placenta d) contrao do colo do tero 133. Como primeira medida de assistncia no caso de socorro a um passageiro que apresente crise convulsiva epiltica, deve-se lhe afrouxar as vestes e : a) ministrar sedativos b) deix-lo debater-se, protegendo-o c) estimul-lo com amnia, evitando que se machuque d) dar-lhe gua com acar e estimulante, bloqueando-se assim o ataque 134. Qual o tratamento apropriado para um pax em choque:

a) ministrar lquido b) ministrar oxignio

c) manter a cabea mais alta d) manter a cabea mais baixa

135. Os rgos do abdmen so bastante vulnerveis a leses por traumatismos, por que abdmen: a) apresenta msculos potentes c) possu rgos importantes b) o local mais freqentemente atingido d) no apresenta arcabouos sseos 136. Em um trauma de cabea o sistema nervoso central atingido. Identificase por traumatismo: a) profundo b) sseo c) superficial d) cortocontuso 137. Pode-se determinar a pulsao de um pax: a) em todos os vasos sangneos c) preferencialmente nas artrias radiais e carotidianas b) apenas nas veias superficiais d) em todas as artrias 138. So sinais e sintomas da hipertenso arterial apresentar pele: a) vermelha, fria e pulso forte c) amarela, quente e pulso fraco b) plida, fria e pulso fraco d) vermelha, quente e pulso forte 139. norma em primeiros socorros afrouxar-se ligeiramente o garrote, num processo de hemostasia, a cada: a) 15 minutos b) 20 minutos c) 30 minutos d) 40 minutos 140. A conduta em caso de trauma abdominal ser colocar a vtima em decbito: a) elevado e pernas flexionadas para aumentar a irrigao na rea b) dorsal e pernas fletidas para diminuir a dor c) lateral e pernas elevadas para aumentar a irrigao na rea d) ventral e pernas em conforto para comprimir a rea e diminuir a dor 141. A vtima portadora de uma sria hemorragia, se transportada, deve ser mantida com a cabea: a) mais baixa que o corpo c) bem fletida para trs b) sobre um travesseiro d) mais alta possvel 142. Nos casos abaixo relacionados, quando deve-se aplicar a respirao artificial de imediato: a) estado de choque b) vertigem c) desmaio d) parada respiratria

143. A insolao e intermao ocorrem, respectivamente por: a) exposio ao calor e ao frio b) exposio ao sol por perodos prolongados e em locais sem ventilao e superaquecidos c) locais sem ventilao, superaquecidos e contato com frio intenso d) locais superaquecidos, mal ventilados e exposio aos raios solares 144. Como tcnica de biosegurana deve-se: a) calar luvas e proteger os ferimentos da vtima b) no usar luvas, visto que no se v sangue c) proteger os ferimentos, calar luvas de procedimento, se possvel usar mscara e culos d) no usar sapatos fechados, fechar vestes usar antissptico 145. Num ferimento com lmina cortante, o primeiro procedimento : a) ensaboar o ferimento e tamponar com gaze c) aplicar pomada antisptica e curativo b) lavar com gua corrente e sabo neutro d) lavar, esfregar e colocar gua 146. Dos casos abaixo citados, qual representa melhor os erros que podem ser cometidos na massagem cardaca: a) superfcie no rgida, posio das mos em local incorreto, interrupes prolongadas nas compresses b) superfcie rgida, mos sobrepostas entre os mamilos no esterno c) superfcie adequada para as compresses que devero ocorrer com seu corpo numa posio vertical e deflexionar em mdia de 4 cm e 5 cm do esterno d) a vtima em decbito dorsal, ajoelhar-se ao lado da vtima (ao nvel dos ombros) com os joelhos abertos, procurando equilbrio 147. Em caso de parada cardio-respiratria num atendimento com apenas um socorrista, a quantidade de massagem que dever ser feita aps a seqncia de duas respiraes de: a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 148. O procedimento adotado com um beb ao nascer : a) limp-lo desobstruindo as vias areas e agasalhar b) vir-lo de cabea para baixo e desobstruir o ouvido c) coloc-lo e limpar os olhos e os ouvidos d) dar no colo da me 149. O politraumatizado dever ser vigiado atentamente porque pode evoluir para:

a) um processo de cura b) complicaes como asma respiratria

c) uma taquicardia d) complicaes como parada cardio-

150. Quais os sinais e sintomas que indicam uma leso no trax: a) inchao, dor que piora com a respirao e hemoptise b) crepitao torcica, ausncia de dor e melena c) dor em pontada indicando leso pulmonar, hematomas e hematmase d) na palpao detecta-se inchao no local, presena de crepitao ssea de dor e respirao normal acompanhada de metrorragia 151. As bolhas de queimaduras devem ser: a) perfuradas e esvaziadas c) mantidas ntegras b) somente perfuradas d) somente esvaziadas

152. No incio da reanimao cardio-pulmonar, percebe-se que o ar insuflado no chega aos pulmes. A conduta ser: a) reposicionar a cabea da vtima e depois, caso o ar continue no entrando, realizar a manobra de compresso sub-diafragmtica por 10 vezes b) insistir, pois o momento pede agilidade e no podemos perder tempo c) todo socorrista dever conhecer mtodos para terminar a asfixia como a traqueotomia d) a vtima dever ser colocada em decbito ventral, barriga para baixo e dar golpes entre os pulmes

153. No caso de eviscerao ocorrido aps acidente areo e cujo socorro ir demorar, deve-se: a) no recolocar no lugar, umedecer com soro fisiolgico e gaze, cobrir com um saco plstico e imobilizar com anel triangular e jejum absoluto b) colocar as vsceras para dentro em contato com o corpo, mantendo-as aquecidas e hidratadas c) deixar do jeito que se encontra para no aumentar o trauma d) colocar a vtima de lado como procedimento adequado caso haja vmitos e dar lquidos 154. Uma queimadura de 3 grau caracteriza-se por: a) hematomas b) eritemas c) bolhas de tecidos

d) necrose

155. Em ferimento cortocontuso, deve ser realizado o curativo: a) seco, antissepsia em volta do ferimento, ponto falso, iniciando do meio do corte para as extremidades e protegendo a rea

b) mido, lavar bem com gua e sabo, colocando antissptico do kit de primeiros socorros e fixar com esparadrapo c) mido, colocar pomada antibitica do tipo Nebacetim, etc d) seco, colocar gases embebidas em vaselina e cobrir o ferimento 156. Ao se realizar a massagem cardio-respiratria (RCP), objetiva-se: a) levar monxido de carbono porque estimula o crebro b) injetar gs carbnico porque estimula o pulmo c) oxigenar os pulmes e estimulao sangunea d) oxigenao e circulao sangunea at a chegada dos mdicos 157. So sintomas de asma brnquica: a) chiado, dor no peito e vmito dispnia b) broncodilatao, chiado e sudorese ectarro

c) chiado, broncoconstrio e d) broncodilatao, sudorese e

158. Assinale a alternativa correta: a) deve-se realizar a reanimao cardio-pulmonar sempre, desde que tenhamos certeza da hora em que ocorreu b) em recm-nascidos no deve-se fazer manobra reanimatria, pois as estruturas corporais so pequenas demais c) o socorro eficiente dever ocorrer, preferencialmente, antes do 4 minuto em que o indivduo se encontra em para cardio-pulmonar d) se a vtima apresenta rigor-mortis, iniciar reanimao cardio-pulmonar 159. Ao depilar a perna, um indivduo cortou-se. Que tipo de ferida se estabelece: a) cortocontusa b) incisa c) perfurocontusa d) escalpelamento 160. Em uma imobilizao provisria, o tipo de tala adequada : a) rgida sem presso excessiva c) malevel com presso excessiva b) rgida e acolchoada com compresso excessiva d) malevel sem presso excessiva

161. O que caracteriza o tipo de hemorragia: a) a arterial em jatos intermitentes (pulstil), vermelha viva e grave pela grande quantidade de sangue perdido b) venosa contnua, vermelha escura e em menos quantidade

c) a capilar sempre em pequenas quantidades, contnua e portando pouca gravidade d) todas acima

162. Um pax encontra-se alcoolizado e consciente. Neste caso a conduta adequada : a) dar caf sem acar c) acalm-lo pois ir sentir-se depressivo b) dar lquidos com acar d) encaminh-lo para auto-ajuda 163. Ao abordar uma vtima, o primeiro procedimento ser: a) estmulo verbal c) pedir ajuda ao atendimento pr-hospitalar b) desobstruir as vias areas d) avaliar a pulsao e com isso a circulao 164. Para fazer uma respirao boca a boca, a cabea da vtima dever estar: a) semi-estendida b) hiperfletida c) lateralizada d) hiperextendida 165. Politraumatizado um indivduo que apresenta: a) traumas variados em vrios segmentos corpreos b) vrias leses no mesmo segmento c) leso de coluna que compromete os movimentos dos membros inferiores e superiores d) leso traumtica que dever ser avaliada intensamente, principalmente se afetar os membros 166. Caso haja iminncia de um parto a bordo, o comissrio dever, como primeira providncia: a) pegar a caixa de primeiros socorros e procurar um enfermeiro a bordo b) colocar a parturiente na posio de parto e procurar um mdico ou enfermeiro c) comunicar o chefe de equipe ou ao comandante e procurar um mdico a bordo d) procurar um mdico ou enfermeiro a bordo e aps ajud-lo a realizar o parto, colocando a parturiente na posio adequada 167. Um pax que apresenta dispnia deve receber de imediato: a) oxignio por mscara na posio sentada b) a orientao para deitar-se na poltrona do corredor c) medicao que exista na farmcia de bordo d) nosso apoio, mostrando a ele a segurana das aeronaves

168. Colocar o passageiro sentado com a cabea para trs e apertar-lhe as narinas durante cinco minutos o tratamento adequado no caso de hemorragia: a) nasal b) interna c) dos pulmes d) do estmago 169. Uma queimadura de terceiro grau caracteriza-se por: a) bolhas b) necrose c) eritemas d) carbonizao 170. Se houver ruptura do perneo por ocasio do parto a bordo deve-se: a) providenciar sutura b) no dar importncia mesmo que esteja sangrando c) fazer hemostasia local com gaze e coloc-la semi-sentada na poltrona, pedindo que permanea com as pernas juntas d) chamar o mdico 171. No atendimento imediato a um desmaio deve-se: a) esfregar ter no nariz c) afrouxar as vestes e colocar a cabea mais alta que o corpo b) dar gua com acar d) afrouxar as vestes e colocar a cabea mais baixa que o corpo 172. Assim que o feto nascer deve-se mant-lo de cabea para baixo e: a) limpar a boca e o nariz c) dar tapinhas nas costas delicadamente b) cortar o cordo umbilical d) soprar a boca da criana 173. No afogado plido deve-se: a) retirar gua dos pulmes b) iniciar a respirao artificial e, caso necessrio, aplicar RCP com oxignio c) iniciar dando golpes cocliais d) retirar gua dos pulmes e oxignio 174. Manipular um membro fraturado no um procedimento adequado. O risco que poder ocorrer : a) infeco grave b) dor insuportvel c) ruptura de uma artria demora na consolidao

d)

175. Ao realizar o RCP com 2 socorristas, o auxiliar que ir desobstruir as vias areas, dever ficar na posio: a) por trs da cabea da vtima c) ao lado da vtima e ao nvel do quadril b) de joelho na altura do trax d) ao lado da vtima e na altura

do ombro 176. Identifica-se o traumatismo ocular interno quando so afetados a: a) esclera e o superclio c) plpebra e o superclio b) crnea e o globo ocular d) plpebra e o globo ocular 177. A imobilizao de uma fratura deve ser feita atravs de: a) talas flexveis b) faixa c) curativo compressivo talas rgidas

d)

178. Em um pouso de emergncia o passageiro feriu sua cabea levando um retalho do couro cabeludo. O ferimento traumtico produzido foi: a) escoriao b) contuso c) lacercontuso d) inciso 179. Uma queimadura de 2 grau caracteriza-se por: a) hematomas b) eritemas c) bolhas ou flictemas c) necrose de tecido 180. O procedimento de emergncia que faz cessar a hemorragia de um ferimento, denomina-se: a) normopna b) hipostsia c) hemostasia d) taquisfigmia 181. A presena de eviscerao caracterstica de leso: a) abdominal b) torcica c) crnio-enceflica no osso da bacia

d) plvica,

182. O tipo de hemorragia que ocorre no organismo, onde o sangue no se exterioriza, ficando retido em alguns rgos localizados, por exemplo, no abdmen, trax e caixa craniana, denomina-se hemorragia: a) venosa b) capilar c) interna d) arterial 183. Uma vtima se encontra plida com pulso rpido e sudorese intensa. A suspeita do quadro mrbido que acomete e o primeiro socorro que deve-se fazer so, respectivamente: a) estado de choque, mant-la agasalhada e de cabea baixa b) estado gripal, lev-la ao mdico c) estado de nervosismo, nada a fazer d) estado de coma, chamar o mdico 184. O oxignio teraputico tem como finalidade: a) combater o fogo c) pax com insuficincia respiratria b) aumentar temperatura d) abrandar a hiperventilao

185. Ao depararmos com um corpo estranho no globo ocular, deve-se: a) ocluir generosamente com gua e copinho de caf b) ocluir compressivamente e no esquecer de colocar anti-sptico de bordo c) no ocluir, lavar com gua e sabo e depois colrio de bordo d) ocluir sem compresso, mas antes lavar com abundncia com gua ou soro fisiolgico 186. Em pax desmaiados o socorro imediato deve ser: a) colocao de compressas geladas na fronte c) colocao de compressas quentes na fronte b) aplicao de lcool ou vinagre nos punhos d) deit-lo elevando suas pernas 187. A primeira medida tomada diante de uma hemorragia : a) realizar garroteamento c) manter a vtima deitada e de cabea elevada b) comprimir o local que sangra d) limpeza do local, do sangue e simples curativo 188. A caracterstica de queimadura de 1 grau : a) dores intensas e feridas amareladas com reas de necrose b) eritema e di muito c) flictemas (bolhas) e di muito d) dor intensa com tecido carbonizado 189. O uso de oxignio por mscara est indicado: a) na parada respiratria c) durante grande turbulncia a bordo b) nos paxs com dispnia e cianose d) em pacientes acima de 60 anos 190. Nas leses abdominais profundas deve-se: a) deix-lo em jejum alimentao leve b) dar alimentao normal para o pax pequenas doses

c) dar ao pax uma d) ministrar lquidos em

191. Em bebs acima de 28 dias devemos fazer a reanimao cardio-pulmonar na proporo de: a) 1 x 5 com dois dedos no esterno e boca a boca-nariz b) 1 x 3 com um dedo no esterno e boca a boca-nariz c) 2 x 15 com um dedo no esterno e boca a boca-nariz d) 15 x 1 com um dedo no esterno e boca a boca-nariz

192. Um adulto apresenta melena. Dizemos que esta hemorragia proveniente de: a) tracto urinrio c) tracto digestivo entrico b) trauma craniano d) tracto respiratrio 193. Em crianas (de 1 a 8 anos de idade) deve-se fazer a reanimao na seqncia de massagem cardaca e respiratria, respectivamente: a) 5 x 2 com uma mo c) 3 x 1 com dois dedos b) 5 x 1 com duas mos d) 5 x 1 com uma mo 194. O sinal vital que no se apresenta na parada cardaca: a) pulso b) respirao c) temperatura sudorese

d)

195. Uma dor constante que no se modifica com a respirao ou posio, nem melhora com vasodilatador coronrio, durando de 30 minutos a vrias horas, um sintoma caracterstico de: a) bradicardia b) taquicardia c) angina no peito d) infarto do miocrdio 196. Em caso de fratura mandibular, deve-se: a) reduzir o trao de fratura e imobilizar b) no tracionar e deixar a mandbula elevada mantendo os dentes cerrados, imobilizar c) tracionar com a ponta dos polegares levando para a posio funcional d) nada fazer, pois um quadro que necessita de ateno severa 197. Um passageiro apresenta-se com enjo. A conduta : a) elevar os membros b) baixar a cabea entre as pernas, se consciente c) fletir a cabea para trs, fechar os olhos, respirar profundamente, administrar um antiermtico d) colocar para o indivduo apenas a segurana da aeronave 198. Luxao uma leso que ocorre em: a) vasos b) nervos articulaes 199. A asma brnquica causa: a) dispnia b) dor de cabea

c) msculos

d)

c) diarria

d) convulso

200. A hemorragia arterial, por ser grave, e no coibida, deve ser tratada: a) com compresso por 5 minutos c) lavando-se o ferimento b) com compresso por 15 minutos d) usando-se garrote com

afrouxamento a cada 15 minutos 201. A tcnica adequada em caso de corpo estranho encravado : a) retirar o mesmo e tratar a ferida b) no retirar e imobilizar com tcnicas adequadas, como compresso do mesmo c) deix-lo no local e no fazer nada d) nunca retir-lo, imobilizar com gazes e ataduras 202. O quadro que pode levar um indivduo a uma convulso : a) dispepsia b) taquisfigmia c) disbarismo hipertermia

d)

203. Em um acidente a vtima encontra-se com a presena de corpo estranho encravado no abdmen. A sua conduta ser: a) retirar o corpo estranho e tratar a ferida com ponto falso b) imobilizar o corpo estranho e, caso no haja vmito, lateralizar a cabea c) retirar o corpo estranho completando o espao com gaze e atadura triangular d) imobilizar com talas rgidas para evitar o aumento de dor 204. Qual a afirmativa correta: a) deve-se lavar as mos antes e depois do curativo, desengordurar a pele com gua e sabo e ter no local b) no tocar na rea afetada que contem o corte, colocar mercrio e ter no local c) manipular atravs de pinas, gases e fazer o ponto falso em qualquer ferimento aberto d) lavar as mos antes e depois do ferimento ser tocado, desengordurar a pele, fazer a tricotomia do local e depois realizar o curativo 205. Para indivduos que sofreram um traumatismo de cabea devido a uma queda da escada da aeronave, o decbito adequado : a) sem elevao, se consciente b) ventral, se inconsciente e maca rgida c) dorsal, se inconsciente; maca rgida com proteo do pescoo (colar cervical) d) lateralizado, se inconsciente; para se evitar o vmito

206. Nas hemorragias internas de passageiros a bordo, o nico recurso que pode ser utilizado : a) colocar gelo b) colocar o passageiro sentado com o encosto do assento na posio vertical c) coloc-lo sentado e administrar oxignio d) coloc-lo deitado com as pernas para cima, apoiadas no encosto da poltrona 207. O primeiro socorro adotado frente a uma contuso leve aplicao de: a) frio no local e analgsico c) calor no local e enfaixamento b) frio no local e antiespamdico d) calor no local e imobilizao 208. Uma vtima apresenta-se deitada no local do acidente e observa-se a sada de sangue pelo ouvido. Na palpao constata-se sinais de afundamento craniano. A conduta do comissrio : a) enfaixar a cabea com atadura larga e compressiva, impedindo a sada de sangue pelo ouvido b) imobilizar a cabea com atadura triangular, mas levando em conta que em primeiro lugar devemos tratar as hemorragias do ouvido c) imobilizar com faixas, deixando o sangue do ouvido sair livremente e jejum d) enfaixar a cabea em forma de coroa de noiva, deixar o indivduo tranqilo e comprimir os locais que sangram 209. Caso um acidente apresente um ferimento com hemorragia abundante em um membro, o mtodo de hemostasia a ser empregado ser o de: a) garroteamento b) estancamento c) compresso d) bandagem 210. A metrorragia um sangramento oriundo do aparelho: a) urinrio b) digestivo ou digestrio c) genital respiratrio 211. As queimaduras de segundo, primeiro e terceiro graus atingem, respectivamente: a) epiderme e derme; derme; epiderme e tecidos profundos b) derme e epiderme; derme; derme, epiderme e tecidos profundos c) derme e epiderme; derme; epiderme, derme e tecidos profundos d) epiderme e derme; epiderme; epiderme, derme e tecidos profundos 212. Palidez + mucosas descoradas + pulso rpido e fino + extremidade frias, caracteriza-se estado de: a) choque b) lipotimia c) parada cardaca d) mal asmtico 213. Das alternativas abaixo, assinale o tipo de leso que, devido a um

d)

movimento anormal, compromete as peas sseas que se articulam, sem no entanto acarretar perda de relao entre as mesmas: a) entorse b) luxao c) fratura d) contuso

214. O uso de garrote tem complicaes posteriores muito graves. Por isto, ao aplic-lo, deve-se: a) apert-lo por 15 minutos, deixando frouxo por 30 segundos a seguir b) aps sua colocao, no afroux-lo c) jamais coloc-lo nos braos d) somente apertar por 05 minutos 215. Uma leso de cabea em que haja sangramento intenso, porm sem maiores complicaes e na qual o passageiro mantenha-se consciente, do tipo: a) ssea b) enceflica c) superficial d) hemorrgica 216. Para tratar um indivduo com trauma fechado do trax deve-se coloc-lo em decbito elevado e: a) se apresentar dispnia, fazer enfaixamento torcico b) no enfaixar, exceto se a vitima exigir c) se respira bem, fazer enfaixamento torcico em apnia expiratria d) realizar enfaixamento em apnia inspiratria, se necessrio 217. A gravidade de uma queimadura determinada pelo(a): a) tipo de queimadura c) profundidade da leso b) localizao das leses d) quantidade de pele queimada 218. Em caso do pax apresentar sintomas de cardiopatia e solicitar o remdio do kit mdico, a conduta correta : a) avisar o comandante c) chamar o chefe de equipe para pedir um mdico que esteja a bordo b) aferir a presso arterial d) oferecer rapidamente a medicao que esteja a bordo 219. O pax bateu o brao, tendo uma contuso leve. O procedimento a aplicao de: a) calor e enfaixamento c) frio no local e enfaixamento b) frio no local e imobilizao com talas d) calor e imobilizao 220. Respirao lenta e profunda, pulso lento, vmitos em jato, pupilas desiguais, otorragia e sinal de batalha identificam traumatismo do tipo:

a) aberto do trax b) craniano enceflico

c) de asa nasal sangrante d) fechado de abdmen

221. Em termos de gravidade, qual a mais importante hemorragia na pessoa humana: a) arterial b) venosa c) capilar d) intramuscular 222. Nos paxs que se excedem na bebida alcolica e que se passam a apresentar quadro de coma superficial, podemos: a) administrar caf sem acar b) coloc-los deitados com a cabea fletida para trs e virada para o lado c) administrar tranqilizantes por via oral d) coloc-los sentados para que possam acordar com a ventilao da aeronave 223. A freqncia respiratria no adulto em condies normais de: a) 60 mr/min c) 15 a 18 mr/min b) 30 mr/min d) 09 a 12 mr/min 224. Para uma pessoa com parada respiratria, o mtodo boca-a-boca indicado, pois o ar expirado pelo socorrista e introduzindo na vtima: a) contm monxido de carbono e excitante cerebraL b) um ar quente, embora impuro, aquecido e isto faz bem a vtima c) alm do oxignio tem gs carbnico que estimulante dos centros respiratrios d) contm maior quantidade de oxignio do que o ar comum, portanto estimulante para os centro nervosos 225. Se uma superfcie spera atrita com uma determinada rea corprea, temse ferimento do tipo: a) escoriao b) inciso c) perfurante d) cortocontuso 226. A conduta realizada em um epiltico ser: a) desobstruir vias areas c) administrar oxignio com o paciente sentado b) dar calmante e gua com acar d) proteo do mesmo para que no se machuque ao debater-se

227. Um passageiro acidentou-se dentro da aeronave e produziu uma contuso abdominal. Em pouco tempo evolui para alteraes vitais e apresenta: palidez, sudorese, pulso fino e acelerado (fraco), hipotenso, sede, confuso mental; entre outros. Ele apresenta:

a) estdo asmtico choque

b) infarto ou angina

c) desmaio

d)

228. A primeira fase do parto : a) contrao uterina e rompimento da bolsa b) amolecimento do ventre

c) expulso da placenta d) dequitao

229. Uma fratura cujo osso se parte na totalidade de sua espessura do tipo: a) simples b) exposta c) completa d) cominutiva 230. Para proceder-se a massagem cardaca externa, deve-se colocar o passageiro em lugar fixo e duro, estando o mesmo em decbito: a) dorsal b) ventral c) superficial d) hemarrgico 231. No exame fsico avalia-se o(a): a) estado geral, atitude da vtima e respirao b) posio da vtima, estado geral, grau de conscincia e hlito c) postura da vtima, circulao e respirao d) hlito, estado geral, circulao e respirao 232. Inicialmente em um quadro de diarria deve-se, de modo geral: a) ministrar sempre um antidiarrico b) suspender a alimentao e dar lquidos c) restringir a gua para evitar a piora, em caso de fezes lquidas d) apenas acalmar o indivduo, pois o medo responsvel por 90 por cento das diarrias a bordo 233. Taquicardia caracteriza-se por: a) freqncia do pulso arterial igual a 80 bpm b) doena cardaca c) freqncia do pulso arterial maior que 100 bpm d) tonteira 234. Um tripulante sofreu fratura de fmur, tendo a pele rompida por fragmento sseo. O tipo de fratura : a) cominutiva b) exposta c) complicada d) articular 235. As intoxicaes por gs (monxido de carbono) podem ser fatais. Nos intoxicados que ainda respiram deve-se aplicar: a) oxignio de imediato c) vomitrios b) compressas geladas d) leite gelado

236. No caso de fratura em que o osso atravesse a pele, tem-se uma fratura do tipo: a) exposta b) interna c) encaixada d) incompleta 237. Assinale a correta: a) a hemorragia de colorao vermelha vivo, pulstil e grave b) a venosa de colorao escura em jatos intermitentes e intensa c) a venosa de colorao escura, contnua e pode ser intensa dependendo do vaso lesado d) as alternativas a e c esto corretas 238. Ao passar roupa com um ferro eltrico, queimou-se a mo. Esta queimadura foi do tipo: a) eltrica b) qumica c) por radiao d) trmica 239. Quando em um ferimento fazemos cessar uma hemorragia, estamos praticando a: a) hipertermia b) hemostasia c) taquisfigmia d) normopna 240. Os parmetros que representam melhor os dados vitais so: a) presso arterial, hipotermia e respirao b) freqncia de pulso, freqncia respiratria, hipotermia e presso arterial c) freqncia de pulso, freqncia respiratria, temperatura e presso arterial d) avaliao das pupilas, freqncia de pulso, temperatura e presso venosa 241. Em um acidente de aviao, um passageiro sofreu contuso nasal que comeou a sangrar pela narina direita. O primeiro socorro ser: a) apenas colocar bolsa de gelo na nuca da vtima b) manter a vtima recostada numa cadeira, fletir sua cabea para trs e comprimir a asa do nariz do lado afetado de encontro ao septo nasal c) apenas deixar a vtima deitada e com a cabea sem travesseiro d) apenas deixar a vtima descansando 242. Um indivduo com infeco urinria grave apresenta qual tipo de hemorragia: a) epistaxe b) melena c) hematmese d) hematria 243. Qual o primeiro sintoma de um pax que se encontra em trabalho de parto: a) uma clica passageira c) contraes uterinas b) perda de lquido d) contraes do cordo umbilical

244. Em pessoa alcoolizada, porm no agressiva, deve-se: a) oferecer gua gelada c) colocar gelo sobre a cabea b) oferecer caf sem acar d) oferecer lquidos bem aucarados 245. So sintomas graves de intermao: a) cefalia intensa, tontura, dor no peito e falta de ar b) dor de cabea, anorexia, hipertermia, convulses e at morte c) cefalia, tontura, coma e perda da resposta a estmulos neurolgicos d) vertigens, tonturas, estado subfebril, insnia e dor abdominal na parte inferior do abdome direito 246. Em pax desmaiados que j se encontram deitados no corredor, fundamental coloc-los de lado com a cabea fletida para trs, porque: a) isto faz com que ele acorde b) no caso de vmitos, evita a respirao deste material para os pulmes c) afirmativa no correta d) melhora a circulao cerebral 247. Em um passageiro que apresente um ferimento por corte, da caixa de primeiros socorros, deve-se utilizar para o atendimento: a) cotonete, merthiolate, pina e algodo c) cool, algodo, faze, merthiolate e aspirina b) sabo, merthiolate, gaze, pina e esparadrapo d) mertiolathe, esparadrapo, leite de magnsia e sabo 248. Os passageiros inconscientes devem ser transportados com a cabea lateralizada, pois: a) melhora a circulao cerebral c) no caso de vmito, evita a aspirao b) melhora a circulao do corao d) evita traumatismo durante o transporte 249. Nas queimaduras leves a conduta imediata : a) colocar manteiga sobre a leso c) colocar compressas frias b) colocar leite sobre a leso d) administrar vodka pela boca

GABARITO 001 A 002 B 003 A 004 D 005 A 006 B 007 B 008 D 009 C 010 D 011 A 012 C 027 B 028 D 029 C 030 A 031 B 032 A 033 B 034 A 035 D 036 D 037 C 038 D 063 A 064 C 053 A 054 A 055 A 056 C 057 B 058 C 059 D 060 A 061 B 079 B 080 A 081 D 082 A 083 A 084 D 085 C 086 D 087 C 088 D 089 D 090 D 105 D 106 A 107 D 108 A 109 C 110 B 111 C 112 C 113 B 114 C 115 D 116 A 131 A 132 B 133 B 134 D 135 D 136 A 137 C 138 D 139 A 140 B 141 A 142 D 157 C 158 C 159 B 160 B 161 D 162 B 163 A 164 D 165 A 166 C 167 A 168 A 183 A 184 C 185 D 186 D 187 B 188 B 189 B 190 A 191 A 192 C 193 D 194 A 209 C 210 C 211 D 212 A 213 A 214 A 215 C 216 C 217 D 218 C 219 C 220 B 235 A 236 A 237 D 238 D 239 B 240 C 241 B 242 D 243 C 244 D 245 B 246 B

013 A 014 B 015 B 016 D 017 C 018 B 019 D 020 C 021 B 022 A 023 D 024 A 025 C 026 D

039 A 040 A 041 B 042 A 043 A 044 B 045 D 046 A 047 D 048 B 049 D 050 D 051 B 052 D

065 D 066 D 067 D 068 B 069 C 070 D 071 A 072 A 073 D 074 C 075 C 076 D 077 B 078 B

091 B 092 B 093 A 094 B 095 B 096 D 097 D 098 D 099 C 100 B 101 B 102 C 103 B 104 D

117 C 118 B 119 A 120 B 121 D 122 D 123 C 124 C 125 B 126 D 127 B 128 D 129 C 130 B

143 B 144 C 145 B 146 A 147 C 148 A 149 D 150 A 151 C 152 A 153 D 154 D 155 B 156 D

169 B 170 C 171 D 172 A 173 B 174 C 175 D 176 B 177 D 178 C 179 C 180 C 181 A 182 C

195 D 196 B 197 C 198 D 199 A 200 D 201 D 202 D 203 B 204 D 205 C 206 D 207 A 208 C

221 A 222 B 223 C 224 C 225 A 226 D 227 D 228 A 229 C 230 A 231 B 232 B 233 C 234 B

247 B 248 C 249 C

RESUMO BLOCO IV
Na estrutura semimonocoque, os esforos dinmicos so suportados pelas cavernas, revestimentos e longarinas. O Movimento da aeronave em torno do seu eixo vertical realizado atravs do leme de direo. Compressor, cmara de combusto e turbina so as partes principais dos motores a jato (motores a reao). A sustentao igual ao peso mantm a aeronave em altitude constante. A latitude e a longitude so componentes do sistema de coordenadas geogrficas utilizado para a identificao de pontos na superfcie da terra. O sistema de pressurizao tem por objetivo fazer com que a presso na cabine seja maior, em relao presso atmosfrica externa aeronave. Presso alta, temperatura baixa e ar seco so as melhores condies para decolar. A massa de um fludo invarivel; O peso, a densidade e o volume so variveis. A presso esttica de um fludo em movimento diminui quando a velocidade aumenta. Um corpo na atmosfera terrestre recebe os efeitos da presso atmosfrica esttica. O avio composto de fuselagem, empenagem, grupo motopropulsor , asa e trem de pouso. Isognicas so linhas de igual declinao magntica. medida que se aumenta o ngulo de ataque de uma aeronave em vo reto horizontal, a velocidade diminui at o ngulo crtico e torna a aumentar. Leme de profundidade uma superfcie primria de comando localizada no estabilizador horizontal. Enflechamento colabora para a estabilidade direcional e lateral. Ao comandar o aileron direito para cima, o aileron esquerdo e a asa direita descem e a asa esquerda sobe. Na aeronave, o peso e a sustentao so aplicados nos centros de gravidade e de presso, respectivamente. Rota a projeo na superfcie terrestre da trajetria prevista ou percorrida por uma aeronave. Na geometria da asa, a corda mdia que contm o centro de presso da asa denomina-se corda mdia aerodinmica. Presso diferencial a diferena entre a presso contida no interior do compartimento de passageiros e a presso esttica do ar exterior. No Hemisfrio Sul, ao voar de alta para baixa presso, a aeronave tem deriva para a esquerda. Longitudinal, vertical e transversal so os trs eixos imaginrios do avio.

Arrasto induzido gerado pelo turbilhonamento do ar nas pontas das asas do avio. Arrasto a componente da resultante aerodinmica paralela ao vento relativo. Isbara a linha que une pontos com a mesma presso. A contagem da latitude inicia no Equador at 90 graus norte ou sul. A fora centrpeta tende a puxar o avio para dentro de uma curva. Equador o crculo mximo perpendicular ao eixo da terra. As nuvens de estgio baixo so formadas por gotculas de gua e/ou cristais de gelo. Aps a passagem de uma frente fria, a direo do vento muda. Direo, velocidade e carter so as caractersticas dos ventos. No Hemisfrio Sul, os ventos que antecedem uma frente fria sopram do norte e noroeste. Equador o crculo mximo perpendicular ao eixo da terra. No vero, durante o dia, mais comum a turbulncia convectiva. O equilbrio entre correntes ascendentes e descendentes caracteriza uma trovoada na fase de maturidade. Enflechamento das asas produz estabilidade lateral e direcional. Em um aeroflio, a sustentao aplicada no centro de presso. Diedro o ngulo formado entre o eixo transversal e a linha do intradorso. Reversvel dos motores turbofans e turbojatos jogam os gases de escapamento para frente, reduzindo a velocidade do avio. Profundor a superfcie de comando responsvel pelo movimento da aeronave em torno de seu eixo lateral. Plos Norte e Sul verdadeiros so as extremidades do eixo imaginrio da Terra. Os trs eixos imaginrios cruzam-se no ponto denominado cg. ngulo de incidncia formado pela corda do aeroflio e o eixo longitudinal da aeronave. Cumulonimbus uma nuvem de desenvolvimento vertical. Cumuliformes so nuvens que possuem desenvolvimento vertical e propiciam ar instvel com movimento convectivo acentuado. Rotao o movimento da terra responsvel pelo dia e a noite. Para efeitos de navegao, a terra considerada uma esfera perfeita.. Meridiano o semicrculo mximo que liga os Plos terrestres. Em relao ao ar atmosfrico, um planador aerdino. A escala de latitudes ocorre sobre um meridiano qualquer. As latitudes so contadas para o norte ou para o sul. Fuselagem, empenagem, trem de pouso, grupo motopropulsor e asa so partes componentes do avio. A massa de ar frio que propicia melhor visibilidade ao vo( ausncia de umidade). Higrmetro o instrumento especial usado para medir a umidade do ar.

A direo do vento, para fins meteorolgicos, dada em relao ao norte verdadeiro. Uma aeronave em vo apresentando agitaes ascendentes e descendentes, tornando o vo desagradvel, estar voando em ar turbulento. A atmosfera instvel gera nuvens cumuliformes. Isoclnicas so linhas que unem pontos de igual inclinao magntica. 4,3,5,2 so os valores correspondentes aos fusos horrios de Manaus, So Paulo, Cruzeiro do Sul e Fernando de Noronha, respectivamente. Flecha a reta perpendicular corda que atinge a linha de curvatura mdia no ponto de maior distncia. Estabilizadores, leme, profundor e compensadores so componentes da empenagem. Normalmente, os ailerons esto localizados no bordo de fuga das asas, prximo ponta. CMA a corda que contm o CP da asa. Gelo que se forma sobre as aeronaves do tipo claro, escarcha e geada. 608 ft o nmero de ps correspondentes a 185m. Correntes convectivas so os movimentos verticais do ar atmosfrico. As turbulncias trmicas so mais comuns no vero. A reao do ar sobre a asa produz uma fora que a empurra para cima e para trs. Cirriformes so nuvens que se formam devido a movimentos fortes de ventos em nveis elevados. Cirrus (ci) so nuvens altas, delgadas com aparncia de pluma, compostas inteiramente de cristais de gelo. A finalidade do grupo motopropulsor de uma aeronave fornecer trao necessria ao vo. A presso dinmica depende da densidade do fludo e velocidade de deslocamento. O ngulo formado entre a corda e o eixo longitudinal da aeronave o de incidncia. Latitude o arco de meridiano, compreendido entre a linha do Equador e um paralelo dado. A presso esttica de um fludo em movimento diminui quando ocorre aumento da velocidade. Todo ponto de referncia existente na superfcie da Terra denominado ponto significativo. Para plotar uma coordenada geogrfica necessrio saber a longitude e a latitude. noite, a temperatura do solo diminui por causa da radiao e ausncia do calor solar. O ar mais frio movendo-se sobre uma superfcie lquida mais quente ocasiona nevoeiro o tipo vapor. Os flaps e slots so dispositivos hipersustentadores. Os compensadores so superfcies de comando secundrias.

O flap quando baixado para pouso combina a reduo de velocidade e o aumento de sustentao. A componente vertical mxima de trao magntica ocorre nos plos magnticos. Leme de direo, profundor e aileron so superfcies primrias de comando. O trem de pouso em que duas rodas, quando recolhidas, alojam-se em um compartimento que no se fecha classificado como retrtil. Os movimentos verticais do ar denominam-se correntes convectivas. Intradorso de uma asa a parte inferior. Quando a temperatura do ar for igual a temperatura do ponto de orvalho o ar estar saturado. O aileron produz o movimento de inclinao lateral que se processa em torno do eixo longitudinal da aeronave. So nuvens baixas (stratus ST/ stratocumulus-SC/ cumulus CU/ towering cumulus TCU/cumulonimbus- CB) So nuvens mdias (altostratus-AS/altocumulus-AC/nimbostratusNS) So nuvens altas (cirrus-CI/cirrocumulus-CC/cirrosatratus-CS). A passagem de uma frente fria ocasiona aumento de presso e queda de temperatura. A passagem de uma frente quente gera apenas aumento de temperatura. Ciclones so reas de baixas presses. Anticiclones so reas de altas presses. Toda e qualquer frente (fria, quente, estacionria e oclusa) sempre ser baixa presso. Vento, brisa ou qualquer outra coisa que lembre o ar em movimento, ser gerado pela diferena de presso entre dois locais. A atmosfera dividida em 5 camadas (troposfera, tropopausa, estratosfera, ionosfera ou termosfera e exosfera) A troposfera tem gradiente trmico normal ou positivo (a temperatura diminui com a altitude) A tropopausa tem gradiente trmico isotrmico (a temperatura no varia ou pouco varia com a altitude) A estratosfera tem gradiente trmico negativo ( a temperatura aumenta com a altitude aumento esse causado pela ozonosfera que um filtro dos raios UV-a e UV-b). Ventos de vale ocorrem durante o dia, chamam-se anabticos, e ocorrem vales acima (sobem por causa do calor do dia). Os ventos de montanha ocorrem a noite chamam-se catabticos e ocorrem montanhas abaixo (descem por causa do frio noite). Calor a energia cintica das molculas do corpo. Barmetro u bargrafo o instrumento utilizado para medir a presso atmosfrica. Barlavento quando o vento (ou algo ) sobe a montanha e sotavento quando desce. Brisa martima vai do mar para a terra e brisa terrestre vai da terra para o mar.

Nevoeiro de radiao ou de superfcie um nevoeiro de massa de ar(sem deslocamento). Nevoeiros de vapor, martimo, orogrfico, de brisa martima e glacial so nevoeiros advectivos (com deslocamento horizontal). Nevoeiro de ps-frontal(de frente fria) e pr-frontal (de frente quente) so nevoeiros frontais. Convectiva (trmica), orogrfica, de cu claro, frontal , cortante de vento e trilha das aeronaves(esteiras de turbulncia) so tipos de turbulncia. O ar est estvel quando o seu gradiente trmico est entre 0,6c/100m e 1,0c/100m. O ar est instvel quando seu gradiente trmico maior que 1,0c/100m. Ar instvel forma gelo do tipo claro, cristal ou liso e sua temperatura de congelamento varia de 0c a 10c O ar estvel forma gelo do tipo opaco, amorfo, escarcha ou granulado e sua temperatura de congelamento est entre 10c e 20c. As gotculas em repouso congelam mais dificilmente entre 10c e 40c. Cumulus, maturidade e dissipao so os estgios da trovoada. Os TCU tambm so conhecidos como cumulus congestus ou grandes cumulus. Ar ascendente, ar instvel e umidade so requisitos necessrios a formao da trovoada. A bigorna caracteriza o terceiro estgio da trovoada. As trovoadas de massas de ar podem ser convectivas (trmicas), orogrficas ou noturnas. As trovoadas frontais ou dinmicas podem ser de frente quente, de frente fria, pr-frontal ou de frente oclusa. A trovoada te carga eltrica negativa. Os relmpagos ocorrem dentro da nuvem onde a temperatura de 0c a 8c. O som produzido pela descarga eltrica o trovo.

GRUPO IV CGA

Matria Conhecimentos Gerais de Aeronaves: questes 1 119 Matria Navegao: questes 120 188 Matria Meteorologia: questes 189 247

1. So ailerons cuja amplitude para cima maior que para baixo, corrigindo a tendncia de guinada: a) frise b) diferencial c) simples d) fowler

2. As asas baixas, em relao a fuselagem, localizam-se: a) acima b) embaixo c) no meio d) atrs

3. Os avies dotados de dois planos de asa so chamados de: a) duoplanos b) biplaces c) biplanos d) biasas 4. A parte da frente da asa denominada de: a) bordo de fuga b) intradorso de ataque

c) extradorso

d) bordo

5. O tipo de avio cuja asa fica localizada na parte inferior da fuselagem : a) monoplano b) asa baixa c) asa mdia d) cantilever

6. As extremidades dianteiras e traseiras das asas so, respectivamente: a) extradorso e intradorso b) intradorso e bordo de fuga fuga c) intradorso e bordo de ataque d) bordo de ataque e bordo de

7. As partes superior e inferior da asa so, respectivamente: a) extradorso e intradorso c) extradorso e bordo de fuga b) bordo de ataque e bordo de fuga d) intradorso e bordo de ataque

8. A distncia da ponta de uma asa at a ponta da outra denominada: a) corda b) envergadura c) bordo de fuga d) bordo de ataque 9. So asas usadas em monoplanos com montates ou estais: a) cantilever b) semi-cantilever c) hubanada gaivota

d)

10. Superfcie com forma determinada e com a finalidade de obter rendimento til de vo denomina-se: a) fuselagem b) bordo de fuga c) asa d) trem de pouso 11. So asas que no possuem estais, nem montantes externos para o seu suporte: a) semi-cantilever b) cantilever c) hubanada d) fixada 12. Asa mdia a asa que fica localizada: a) acima da fuselagem c) na altura da metade da fuselagem b) abaixo da fuselagem d) sob a fuselagem 13. Asa alta a asa que fica localizada: a) sob a fuselagem um montante b) na parte superior da fuselagem

c) acima da fuselagem, separa por d) abaixo da fuselagem

14. Os avies dotados de apenas um plano de asa so os: a) uniplanos b) monoplanos c) monoplaces monoasas 15. A designao das partes de uma asa : a) dorso e extradorso e ventre ou intradorso fuga e intradorso b) bordo de ataque e bordo de fuga fuga, extradorso e intradorso

d)

c) bordo de ataque e de d) bordo de ataque e de

16. O deslocamento de ar em torno de uma asa, produz uma fora que empurra a asa para: a) trs b) trs e para cima c) cima d) cima e para frente 17. Intradorso de uma asa a parte: a) frontal b) inferior c) dorsal

d) superior

18. Dentre as alternativas abaixo, identifique os componentes estruturais internos de uma asa: a) suporte e nervuras b) longarinas e nervuras c) cavernas e longarinas d) revestimento e suporte

19. A parte traseira de uma asa denominada de: a) intradorso b) extradorso c) bordo de fuga de ataque

d) bordo

20. A parte estrutural do avio, onde so fixadas as asas e a empenagem o(a): a) nacele b) fuselagem c) trem de pouso d) bero do motor 21. So superfcies secundrias: a) estabilizadores b) ailerons flaps 22. Os ailerons so superfcies: a) primrias de comando b) secundrias de comando

c) compensadores

d)

c) de estabilidade dinmica d) de estabilidade horizontal

23. A superfcie aerodinmica produz sempre: a) sustentao c) grande resistncia ao avano b) menor resistncia ao avano d) no produz resistncia ao avano 24. A funo do flap na decolagem : a) diminuir a sustentao decolagem b) aumentar a razo de subida utilizando mais pista

c) diminuir o percurso da d) ajudar na decolagem

25. Quanto disposio das rodas, os avies terrestres classificam-se em: a) fico e retrtil c) fixo e escamotevel b) convencional e retrtil d) convencional e triciclo 26. A superfcie de comando que permite o avio girar em torno do seu eixo transversal o(a): a) flap b) aileron c) leme de direo d) leme de profundidade

27. Se o aileron da asa esquerda estiver para cima a asa direita: a) levantar b) abaixar c) nada acontecer impossvel calcular 28. O motor turbolice um(a): a) motor dotado s de pistes b) turbina que aciona pistes jato

d)

c) turbina que gira um hlice d) motor eltrico dotado de turbina a

29. Uma das finalidades dos compensadores em uma aeronave : a) auxiliar em emergncia c) corrigir problemas de alongamento b) auxiliar em pousos normais d) tirar tendncias indesejveis de vo 30. O formato de empenagem horizontal pode ser: a) elptica b) triangular c) retangular alternativas

d) todas as

31. Um corpo mergulhado no vcuo sofre a efeito de uma presso: a) esttica b) dinmica c) nula d) constante, diferente de zero 32. Pode-se considerar que todo peso de um avio equilibrado est aplicado no centro de: a) trao b) presso c) gravidade d) aerodinmica 33. As manobras de um avio so realizadas em torno dos eixos: a) vertical, transversal e lateral c) vertical, transversal e longitudinal b) de trao, de rotao e lateral d) de simetria, de trao e longitudinal 34. O leme de profundidade quando acionado pra baixo: a) faz o nariz do avio subir b) faz a cauda baixar e suspende o nariz c) faz a cauda levantar e abaixa o nariz em tordo do eixo transversal d) concorre para a inclinao das asas 35. Elemento que d formato ao aeroflio e d apoio ao revestimento : a) longarina b) tirante c) nervura d) estais 36. O tipo de combustvel usado na aviao : a) lcool e querosene c) gasolina e lcool b) gasolina e querosene d) leo diesel e gasolina

37. As superfcies de comando, leme de direo, profundor e aileron so superfcies: a) secundrias b) principais c) primordiais d) primrias 38. A fora de sustentao deve-se a: a) diferena de presso existente entre o extradorso e o intradorso da asa b) movimento do ar em torno da asa, que torna o avio mais leve que o ar c) diferena entre a presso esttica e presso dinmica em torno da asa d) impacto do ar contra a asa 39. Numa curva para a esquerda, o sentido do deslocamento do leme de direo : a) para a esquerda b) para a direita c) na posio neutra d) indiferente 40. Vento de frente na decolagem: a) aumenta o percurso para decolar b) diminui o percurso para decolar

c) no afeta a aeronave d) trava a aeronave

41. A componente que perpendicular ao vento relativo chama-se: a) trao b) arrasto c) sustentao d) resultante aerodinmica 42. A experincia de Bernouille foi comprovada atravs da(o): a) lei de Arquimedes b) tubo de Venturic) lei de Dalton de Pascal

d) tubo

43. O ngulo formado pela corda do aeroflio e a direo do vento relativo, chama-se ngulo de: a) enflexamento b) diedro c) ataque d) incidncia 44. O ngulo diedro influi na estabilidade: a) vertical b) direcional c) central

d) lateral

45. O movimento de levantar ou abaixar as asas em torno do eixo longitudinal, chama-se: a) arfagem b) guinada c) bancagem d) firo longitudinal 46. Em vo nivelado, o componente que se ope a sustentao, : a) peso b) trao c) arrasto d) resultante aerodinmica 47. Se a sustentao maior que o peso, o avio: a) sobe b) desce c) entra em estol

d) voa horizontalmente

48. O leme de profundidade acionado atravs de(o) a) manche lateralmente c) pedais b) manche para frente e para trs d) um interruptor entre os bancos dos pilotos 49. Um corpo que produza o mnimo de resistncia ao avano ou arrasto chamado: a) cilndrico b) fuselado c) aeroflico d) achatado 50. Eixo que vai da proa a ponta da cauda da fuselagem o: a) longitudinal b) incidncia c) relativo d) ataque 51. O acionamento dos compensadores proporciona: a) uma guinada c) comandos sincronizados b) um rolamento d) alvio nos comandos das superfcies 52. A movimentao de passageiros e tripulantes dentro do avio, bem como a distribuio de peso na cabine ou nos pores e o consumo de combustvel fazem variar o: a) diedro c) ngulo de incidncia b) enflexamento d) centro de gravidade 53. A produo de alta trao, em funo de sua grande rea frontal de admisso e do seu regime econmico, caracteriza o motor: a) turbofan b) turbojato c) pulso-jato d) estato-reator 54. O trem de pouso que no oferece qualquer resistncia ao avano, do tipo: a) escamotevel b) retrtil c) fixo d) semi-escamotevel 55. Para que uma aeronave se mantenha em vo reto e horizontal necessrio que o(a): a) trao seja igual ao arrasto c) peso seja igual ao arrasto b) sustentao seja igual ao empuxo d) sustentao seja igual ao peso 56. So chamados aerdinos: a) mais leves que o ar b) mais pesados que o ar d) aerstatos

c) bales

57. Ao puxar o manche aciona-se o leme de profundidade. Neste caso o(a): a) nariz da aeronave abaixa c) aeronave vira direita b) nariz da aeronave levanta d) aeronave vira esquerda 58. Acionando o leme de profundidade, o avio gira em torno do seu eixo:

a) lateral

b) vertical

c) horizontal

d) longitudinal

59. O impacto causado pela aeronave no solo, pode ser amortecido pelo(a): a) fuselagem b) empenagem c) trem de pouso d) pedais 60. Os ailerons esto localizados no: a) extradorso da asa, perto do nariz pontas da asa b) intradorso da asa, perto do nariz pontas da asa

c) bordo de fuga, prximos s d) bordo de ataque, prximo s

61. Um aeroflio possui caracterstica: a) definida b) central c) lateral simtrica

d) assimtrica e

62. Os avies que possuem dois motores so: a) duomotores b) bimotores c) multimotores monomotores

d)

63. Em um tubo de escoamento no qual existe um estreitamento, o fludo em escoamento uniforme: a) acelera o estreitamento c) no varia de velociadade b) desacelera no estreitamento d) aumenta a presso sem variar a velocidade 64. Um corpo que est mergulhado na atmosfera, estar sujeito a uma presso: a) esttica b) dinmica c) nula d) constante 65. A linha reta que liga o bordo de ataque ao bordo de fuga chamada de: a) ataque b) incidncia c) envergadura d) corda 66. A superfcie de comando responsvel pelo movimento da aeronave em torno do seu eixo lateral, denominada: a) slot b) leme de direo c) profundor d) flaps 67. Os veculos mais leves que o ar, que tem seu funcionamento baseado na fora de empuxo do ar de baixo para cima, classificam-se como: a) avies b) aerdinos c) autgeno d) aerstatos 68. Quanto ao leme de profundidade podemos afirmar que: a) instalado no estabilizador vertical c) muda a proa do avio, em torno de 180

b) instalado no estabilizador horizontal torno de 360

d) muda a proa do avio, em

69. A menor velocidade com a qual o avio consegue manter o vo horizontal a velocidade: a) crtica b) mnima c) de estol d) de descida 70. A superfcie de comando primria e secundria tem como finalidade proporcionar execuo em torno da aeronave pela superfcie de: a) funo b) auxiliares c) de comando d) direcional 71. As condies ideais para uma decolagem so: a) ar mido, temperatura alta e vento de proa vento de calta b) ar mido, temperatura alta e vento de cauda temperatura baixa e vento de proa

c) ar, temperatura alta e d) ar seco,

72. Quando o aileron esquerdo acionado para cima o(a): a) direito sobe c) direito acompanha o sentido do esquerdo b) direito permanece neutro d) asa esquerda inclina-se para baixo e a direita para cima 73. O trem de pouso de uma aeronave que possui o conjunto de trem principal e bequilha classificado como: a) triciclo b) retrtil c) convencional d) escamotevel 74. Os perturbadores de fluxo da asa ou spoilers, servem para: a) dar maior velocidade ao avio c) comandar os movimentos do eixo transversal b) comandar os movimentos do eixo vertical d) freio aerondinmico e diminuio da sustentao da asa 75. So superfcies articuladas no dorso da asa com a finalidade de destruir a sustentao: a) slot b) slat c) aileron d) spoiler 76. Nos avies ou turbolice o combustvel empregado : a) leo diesel b) querosene c) gasolina mineral

d) leo

77. O ngulo de incidncia da asa formado entre o(a): a) asa e a seo central c) nariz e a linha de referncia (datum line)

b) corda do perfil e o vento relativo

d) corda da asa e o eixo longitudinal o ar so d) chamadas: dirigveis

78. As aeronaves mais pesadas do que a) aerdinos b) aerstatos c) bales

79. A parte da aeronave que d sustentao a mesma, chamada de: a) asa b) trem de pouso c) hlice d) aileron 80. O leme de direo a) do manche, lateralmente b) do manche, para frente e para trs bancos dos acionado atravs: c) dos pedais d) de um interruptor entre os pilotos

81. Segundo o processo de pouso, como se classificam as aeronaves: a) convencional ou triciclo c) retrteis b) terrestres, aquticos e anfbios d) fixos 82. Diedro o ngulo formado entre o(a): a) corda e o vento relativo c) plano da asa e o eixo transversal do avio b) corda e eixo longitudinal do avio d) eixo transversal e o bordo de ataque da asa 83. A principal a) aumentar a sustentao b) aumentar o ngulo crtico avano funo do flap : c) diminuir o ngulo de ataque d) diminuir a resistncia ao

84. Dos ngulos citados abaixo, o que no apresenta variao o: a) de arrasto b) de sustentao c) de incidncia d) crtico 85. Os ailerons, leme de direo e leme de profundidade, do ao avio estabilidade: a) automtica b) prpria ou de forma c) comandada d) no produz estabilidade 86. O vento relativo fornece ao piloto a velocidade do avio em relao ao: a) solo b) ar ou aerodinmica c) vento reinante d) vento relativo 87. Em altitude de nariz pra cima, o profundor ficar na posio: a) vento relativo b) ngulo de ataque c) ngulo de incidncia d) trajetria 88. Aeronave :

a) mais leve que o ar ar, por b) mais pesada que o ar princpio

c) qualquer veculo que se leve e se movimente no seus prprios meios d) um veculo que se eleva no ar, segundo o de Arquimedes

89. O termo vento relativo usado para indicar o(a): a) ar deslocado pelo avio b) corrente de ar provocada pela trao do grupo moto-propulsor c) fluxo de corrente de ar em que o avio est se movendo d) presso de impacto nos tubos para indicar a velocidade 90. O tipo de fuselagem mais empregado nos modernos avies : a) cantilever b) tubular c) monocoque d) semi-monocoque 91. Consiste de duas pernas nas asas, atrs do CG do avio e uma abaixo do nariz que serve para direcionar o avio no solo. Este um trem de pouso: a) biciclo b) convencional c) triciclo d) monociclo 92. Trem de pouso que recolhe totalmente possuindo porto ou carnagem que o esconde denominado: a) escamotevel b) retrtil c) nivelado d) esttico 93. Um corpo mergulhado num fluido em equilbrio sofre presso: a) maior na parte inferior c) igual somente nas laterais b) maior na parte superior d) igual em todos os sentidos 94. O movimento que o avio faz com o nariz para a direita e para a esquerda chamado de: a) picada b) guinada c) cabragem d) rolagem 95. A fora que atua num avio e neutraliza a ao do peso o(a): a) trao b) empuxo c) arrasto d) sustentao 96. As a) proa de aeronaves pousam e decolam com b) cauda c) travs de direita esquerda vento de: d) travs

97. As aeronaves turbofan, turbojato e turbolice, entre outros tipos, fazem parte da classificao: a) empenagem b) grupo moto propulsor c) superfcies de

comando

d)

fuselagem

98. a reta que vai do bordo de ataque ao bordo de fuga o(a): a) ventre b) dorso c) corda d) corda de plano 99. Durante o vo, acionando o comando do leme de profundidade para frente, a aeronave: a) levanta o nariz c) mantm seu equilbrio longitudinal b) baixa o nariz d) gira para a esquerda 100. A linha eqidistante do extradorso e do intradorso que vai do bordo de ataque ao bordo de fuga a linha de: a) curvatura mdia b) envergadura mdia c) incidncia mdia d) corda 101. O ngulo formado entre a corda e a direo da trajetria : a) ngulo de incidncia b) ngulo de trajetria c) ngulo de ataque d) ngulo de atitude 102. Das alternativas abaixo, indique a que diz respeito exclusivamente ao tipo de motor: a) monomotor c) monomotor, bimotor, quadrimotor, hlice b) convencional d) convencional, turbojato, turbofan, turbolice 103. A movimentao de passageiro e tripulantes em vo provoca um desequilbrio do centro de gravidade da aeronave que corrigido pelos(as): a) asas b) flaps c) ailerons d) compensadores 104. Na estrutura semi-monocoque, os esforos aerodinmicos so suportados pelos(as): a) tubos de alumnio c) cabos, revestimentos e cavernas b) tubos de ao soldado d) cavernas, revestimentos e longarinas 105. O eixo lateral ou transversal de um avio aquele que: a) paralelo ao eixo vertical c) perpendicular ao vento relativo b) vai do nariz cauda do avio d) vai de uma ponta outra da asa 106. Centro de gravidade (C.G.) o(a): a) ponto de apoio de um corpo c) ponto de equilbrio de um determinado corpo b) parte externa da circunferncia d) parte correspondente ao brao da alavanca

107. O carregamento de um avio considerado com referncia no eixo: a) transversal b) longitudinal c) vertical d) transversal/vertical 108. Para que um corpo se mantenha em constante e em linha reta, necessrio que as a) sejam diferentes b) se anulem d) tenham a 109. O a) pesado planador em b) leve movimento com velocidade foras que atuam sobre ele: c) tenham o mesmo sentido mesma direo ar mais: d) aerstatos

relao ao c) lento direo est

110. O leme de a) estabilizador horizontal b) estabilizador central 111. O tipo a) vertical de flap que b) fowler

localizado no: c) estabilizador vertical d) bordo de fuga das asas das asas o: d) conjugado

aumenta a rea c) simples

112. O conjunto de estabilizadores e superfcie de comando da cauda, chamase: a) empenagem b) fuselagem c) revestimento d) cone de cauda 113. O leme a) fuselagem d) de direo faz parte do b) empenagem estrutura conjunto que forma a: c) envergadura vertical

114. O avio que tem a roda direcional instalada na parte da frente classificado como: a) retrtil b) triciclo c) convencional d) escamotevel 115. O movimento em torno a) rolagem b) bancagem todas as do eixo longitudinal c) rolamento chama-se: d) alternativas

116. Um avio estar voando quando a: a) fora de travo maior do que a de resistncia ao avano b) fora da gravidade e contrabalanceada pela sustentao c) resistncia ao avano maior do que a de trao e de sustentao igual a de gravidade d) fora de trao ligeiramente maior do que a da resistncia ao avano e a

de

sustentao

igual

ou

maior

que

da

gravidade

117. Um avio considerado no tipo a) o trem principal e b) uma roda na cauda e o trem c) roda dirigvel no nariz e trem d) roda dirigvel a cauda e trem 118. A a) padro alternativas empenagem quanto b) butterfly

triciclo, quando possui: a bequilha fixos principal sob as asas principal sob as asas principal sob as asas pode ser: d) todas as

ao tipo c) tripla

119. A parte da asa que sofre aumento de presso ocasionado pelo escoamento do ar : a) dorso b) cambra c) intradorso d) extradorso 120. A abreviatura NNE corresponde ao grupo de direes e seu ngulo, em relao ao Norte, de respectivamente: a) cardeais 315 b) subcolaterais 022,5 c) colaterais 045 d) subcolaterais 0,67,5 121. Proa verdadeira a relao entre Norte verdadeiro e o eixo: a) longitudinal b) transversal c) direcional d) vertical 122. Das alternativas abaixo identifique quais so os pontos colaterais: a) Norte, Sul, Leste e Oeste b) Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Noroeste c) Norte, Sudeste, Nor-Nordeste e Oes-Sudoeste d) Nor-Nordeste, Es-Sudeste, Su-Sudoeste e Nor-Nordeste 123. O meridiano 090 graus tem como antimeridiano o de longitude: a) 090 graus W 180 graus W b) 120 graus W c) 160 graus W d)

124. Em quanto tempo o Sol percorrer em seu movimento aparente um arco de longitude correspondente a 07830'? a) 05h12 b) 05h13 c) 05h14 d)05h15 125. A bssola d indicao da direo seguida em graus em relao ao:

a) Norte b) Norte magntico Norte geogrfico

c) Norte verdadeiro

d)

126. Crculo mximo o que divide a terra em: a) duas partes iguais c) projeo cilndrica b) escala progressiva d) quadrante proporcional 127. A sigla SSW, pertence ao ponto subcolateral e sua direo em graus : a) 045 b) 225 c) 157,5 d) 202,5 128. Sobre a linha de referncia para leitura da bssola tem-se o valor da proa do avio, que a direo do seu eixo longitudinal em relao ao meridiano: a) magntico b) verdadeiro c) de 180 graus d) de Greenwich 129. A linha de f encontrada no(a): a) bssola b) altmetro c) climb

d) varimetro

130. No Brasil existem vrios fusos horrios. Se em Fortaleza (038 graus 31 minutos W) so 12h (HLE), conclui-se que em Rio Branco (067 graus 47 minutos W) so: a) 09h (HLE) b) 10h (HLE) c) 11h (HLE) d) 14h (HLE) 131. Na navegao area, o processo utilizado para obteno da localizao e orientao pela observao de pontos significativos na superfcie terrestre, chamado de navegao: a) eletrnica b) astronmica c) radiogoniomtrica d) visual ou por contato 132. Os semicrculos, crculos menores e crculos maiores so medidos em: a) segundo de arco c) graus, minutos e segundos b) milhas nuticas (NM) e milhas terrestres (ST) d) quilmetros (km) 133. Hora computada na longitude central de dois meridianos de longitude, correspondentes a um fuso horrio : a) hora local (HLO) b) hora legal (HLE) c) hora mdia (HLM) d) hora corrigida (HLC)

134. O crculo cujo plano no divide a Terra em duas partes iguais : a) crculo maior b) Equador c) crculo menor crculo mximo 135. O ngulo obtido do NV at o rumo chamamos de :

d)

a) PV

b) RM

c) PM

d) RV

136. Os pontos colaterais tomados no sentido horrio valem respectivamente: a) 000, 090, 180 e 270 c) 045, 135, 225 e 315 b) 000, 180, 090 e 270 d) 315, 225, 135 e 045 137. Partindo-se do Sul, no sentido horrio, tem-se como pontos colaterais, respectivamente: a) Noroeste, Nordeste, Sudoeste e Sudeste c) Noroeste, Sudoeste, Sudeste e Nordeste b) Sudoeste, Sudeste, Nordeste e Nordeste d) Sudoeste, Noroeste, Nordeste e Sudeste 138. As latitudes e longitudes possuem valores angulares mnimos e mximos, respectivamente de: a) 00 a 90, 00 a 90 c) 000 a 180, 000 a 180 b) 00 a 90, 000 a 180 d) 000 a 180, 000 a 360 139. O instrumento que indica direo magntica o(a): a) bssula b) barmetro c) anemmetro

d) altmetro

140. Crculo menor todo aquele cujo plano no passa pelo centro da terra e no: a) atinge o plo c) divide a Terra em partes iguais b) corta o Equador d) tangencia a superfcie terrestre

141. O ponto 270, com relao a Rosa dos Ventos, est localizado na direo: a) Norte b) Sul c) Leste d) Oeste 142. Uma aeronave localizada exatamente no plo Norte deseja abandon-lo. Tomar direo: a) Sul b) Este c) Oeste d) qualquer uma das anteriores 143. Um plano perpendicular ao eixo polar formar um: a) paralelo b) meridiano c) crculo mximo d) crculo menor 144. As latitudes so expressas em graus de 00 e 90 a partir do Equador nos sentidos: a) Norte e Sul b) Leste e Oeste c) Sudeste e Nordeste d) Norte e Oeste 145. Para saber onde a aeronave est, com o uso de instrumentos eletrnicos especiais, aplicada a navegao:

a) visual

b) eletrnica

c) estimada

d) celestial

146. A milha nutica (NM) ou martima (MIMA) prpria para navegao, pois esta unidade de distncia est impressa numa carta sobre um: a) paralelo b) linha de rota c) meridiano d) latitude e longitude 147. So 12h no meridiano de Greenwich, a hora UTC em So Paulo ser: a) 12 b) 09 c) 15 d) 17 148. A diferena entre o fuso de 120W e o fuso de 135E ser de: a) 7h b) 9h c) 8h d) 17h 149. A declinao magntica o ngulo entre o Norte verdadeiro e o(a): a) Norte magntico c) linha isognica b) Norte geogrfico d) linha isoclnica 150. Se nas coordenadas geogrficas (3345'S 07500'W) so 18:00Z, qual a hora UTC nestas coordenadas: a) 13:00 b) 18:00 c) 23:00 d) 02:00 151. Comeando do Norte, no sentido horrio, os pontos colaterais so: a) SE NW SW NE c) NE SE SW NW b) SW NW SE NE d) SW NW NE SE 152. Identifique as coordenadas geogrficas expressas corretamente: a) 2530' N 4820' S c) 02530' N 04820' W b) 2530' N 04820' E d) 04820' W 2530' N 153. No perodo vespertino, uma pessoa de frente para o Sol ter o Norte: a) a frente b) nas costas c) a direita d) a esquerda 154. Em qual longitude existe a coincidncia de HLO, UTC e HLE: a) 000 b) 015 E ou W c) 090 E ou W 180

d)

155. Com relao a hora legal (HLE), para locais que estejam do lado Oeste, a hora UTC ser: a) a mesma b) mais cedo c) mais tarde d) no Brasil mais cedo 156. Os pontos cardeais so: a) NNE, SSE, ENE, ESSE

c) NE, SE, SW, NW

b) N, S, E e W

d) N, S, NE e SE

157. Um semicrculo mximo, limitado pelos plos, oposto ao meridiano de um observador, chamado de: a) colatitude b) crculo menor c) antimeridiano d) meridiano 180 158. O eixo polar ou terrestre intercepta a superfcie da Terra em dois pontos conhecidos como: a) pontos significativos superior e inferior c) plos Norte e Sul verdadeiro b) meridiano de Greenwich d) plos Norte e Sul magntico

159. Para efeito de navegao area, considera-se a Terra uma: a) esfera perfeita c) eplipside de revoluo b) planificao de esfera d) eplipside de translao 160. A linha do Equador um crculo mximo que divide a Terra em dois hemisfrios denominados: a) Norte e Sul b) Leste e Oeste c) superior e inferior d) Oriente e Ocidente 161. Meridiano que, por conveno, foi escolhido como meridiano de origem e cujo valor em graus 000 conhecido como: a) datum line b) antimeridiano c) meridiano de Greenwich d) fuso 162. Com relao aos pontos cardeais e respectivas direes em graus, indique a alternativa que apresenta a verdadeira igualdade: a) S = 090 b) W = 360 c) E = 270 d) N = 360 163. Se em Curitiba (fuso+3) so 16h30 HLE, a hora UTC : a) 13h30 b) 16h30 c) 19h30 d) 22h30 164. Quando voamos sobre um paralelo podemos estar com RV (rumo verdadeiro): a) 090 ou 180 b) 360 ou 270 c) 090 ou 270 d) 360 ou 180 165. Se uma pessoa para se orientar estender o brao lateralmente para o lado que nasce o sol, ter a sua frente: a) Sul b) Norte c) Leste d) Oeste

166. O arco de meridiano compreendido entre a linha do Equador e um paralelo dado constitui a: a) altitude b) latitude c) longitude d) longitude alta 167. Com relao hora legal (HLE), para localidades a Leste de Greenwich, a hora UTC ser: a) mais tarde b) mais cedo d) a mesma d) depende do sentido de vo 168. A sigla UTC se refere a: a) tempo universal coordenado b) universo de tempo comum

c) nico tempo correto d) ltimo tempo comum

169. Dentro do grupo de pontos colaterais a sigla SE significa: a) Sudeste b) Sudoeste c) Sul-sudeste sudoeste

d) Sul-

170. Existem na Terra dois pontos de maior acmulo de atrao magntica. So eles: a) plos geogrficos c) plos Norte e Sul verdadeiros b) plos inversos d) plos Norte e Sul magntico 171. Atravs de qual sistema permite-se determinar pontos na superfcie terrestre: a) navegao area c) amplitude de procedimento b) orientao espacial d) coordenadas geogrficas 172. A direo cujo ngulo, medido a partir do Norte, corresponde a 225, dita e tem a sigla de, respectivamente: a) cardeal SSW b) lateral SW c) colateral SW d) subcolateral SSW 173. A linha internacional de mudana de data ou datum line o meridiano de longitude: a) 000 b) 015 c) 180 d) 360 174. A diferena horria entre uma cidade situada na longitude 045W e outra longitude 075W, ser de: a) 1 hora b) 2 horas c) 8 horas d) 24 horas 175. A hora UTC a hora tomada: a) em qualquer meridiano

c) no meridiano central do fuso

b) no meridiano de Greenwich

d) no meridiano oposto ao do observador

176. Na teoria dos fusos horrios, o movimento aparente do Sol de Este para Oeste, resultado do movimento de: a) precesso da Terra c) translao do Sol em volta da Terra b) rotao do Sol em volta da Terra Este d) rotao da Terra de oeste para

177. O sistema de coordenadas geogrficas utilizado para identificao dos pontos na superfcie da Terra, atravs de duas componentes chamadas: a) Equador e paralelos c) meridiano e paralelo b) latitude e longitude d) Equador e meridiano de Greenwich 178. O sistema de coordenadas geogrficas utilizado para identificao dos pontos na superfcie da Terra, atravs de duas componentes chamadas: a) Equador e paralelos c) meridiano e paralelo b) latitude e longitude d) Equador e meridiano de Greenwich 179. Um crculo mximo na superfcie terrestre obtido cortando-se a Terra com plano que: a) passa no plo Norte verdadeiro c) passa pelo centro da Terra b) cruza a linha do Equador d) cruza o plo Sul magntico 180. Na teoria dos fusos horrios, o Sol leva 1 hora para percorrer um arco de longitude equivalente a: a) 1 b) 15 c) 60 d) 360 181. As frentes quentes no hemisfrio sul apresentam um deslocamento de: a) NW para SE b) NE para SW c) N para S d) NE para SE 182. O espao de tempo compreendido entre dois sucessivos trnsitos do Sol pelo mesmo meridiano chamado de: a) noite b) dia solar c) hora legal d) fuso horrio 183. A partir de um meridiano verdadeiro (direo Norte), a ordem dos pontos colaterais no sentido horrio, so respectivamente: a) Sudeste, Sudoeste, Noroeste, Nordeste c) Noroeste, Sudoeste,

Sudeste, Nordeste b) Sudoeste, Sudeste, Nordeste, Noroeste Sudoeste, Noroeste

d) Nordeste, Sudeste,

184. Linhas numa carta que unem pontos de mesma declinao magntica (DMG) chama-se: a) isognicas b) agnicas c) isobricas isoclnicas 185. Ao longo de um paralelo ou do Equador so lidas as: a) latitudes b) longitudes c) isognicas agnicas

d)

d)

186. A linha em cuja extenso tem o mesmo valor de declinao magntica : a) agnica b) isognica c) de curvatura mdia d) mdia 187. Em Greenwich so 21:50. Qual a hora HLE de um lugar de longitude 07215E? a) 01:50 b) 02:50 c) 16:50 d) 17:50 188. A Terra gira em torno do seu eixo imaginrio realizando o movimento chamado de rotao de: a) Norte para Sul b) Sul para Norte c) Leste para Oeste d) Oeste para Leste 189. O fator que influencia na variao da presso atmosfrica o(a): a) vento b) nvoa c) temperatura d) magnetismo terrestre 190. Quando uma aeronave voa em grandes altitudes, ocorrer o resfriamento da fuselagem. Ao descer para pouso entra em camada mida de ar, podendo ocorrer a formao de gelo do tipo: a) geada b) escarcha c) claro d) opaco 191. Das condies de tempo especficas abaixo, indique aquela que poder estar associada s trovoadas: a) chuvisco contnuo c) vento fraco b) granizo e chuva forte d) estabilidade atmosfrica 192. Trovoadas a) apenas no vero b) a sotavento das montanhas orogrficas formam-se: c) a barlavento das montanhas d) por aquecimento noturno do mar

193. A diferena de presso entre dois pontos faz que o vento flua: a) da maior presso para a menor presso c) para os plos b) da menor presso para a maior presso d) da presso baixa para a presso alta 194. A primeira fase de uma trovoada conhecida como fase de: a) cumulonimbus b) maturidade c) dissipao d) cumulus 195. O sistema de pressurizao tem por objetivo fazer com que a presso na cabine, em relao presso atmosfrica externa a aeronave, seja: a) igual b) menor c) maior d) igual ou menor 196. Os ventos que sopram do mar para o continente, formam ao longo do litoral nevoeiro: a) martimo b) de vapor c) de radiao d) de brisa martima 197. A camada da atmosfera que apresenta a maior concentrao gasosa e sofre o efeito direto do aquecimento da superfcie terrestre, denomina-se: a) exosfera b) ionosfera c) troposfera d) estratosfera 198. Define-se a) 30 metros 600 vento de superfcie b) 60 metros aquele que flui nos c) 100 metros primeiros: d) metros

199. Densidade : a) quantidade de matria existente num corpo por unidade de volume b) peso de um corpo por unidade de volume c) quantidade de matria existente num corpo d) grau de dureza de um corpo 200. noite a) radiao adveco a temperatura do b) conveco solo diminui pelo processo c) conduo de: d)

201. Na classificao das nuvens, as do estagio alto so: a) stratus, altocumulus e cirrus c) cirrostratus, numbustratus e stratus b) cirrus, cirrocumulus e cirrostratus d) stratocumunulus, altostratus e altocumulus 202. Identifique o fenmeno abaixo que tem sua formao caracterizada pelo

processo a) nevoeiro d) 203. A nuvem a) baixa desenvolvimento

convectivo b) nuvens estratificadas nuvens cumulus congestus b) mdia (TCU) c) alta

do

ar: c) ventos cumuliformes classificada como: d) de vertical

204. Na atmosfera padro encontramos: a) ar seco, temperatura de 15C e presso de 1013,2 hPa b) ar saturado, temperatura de 15F e presso de 1013,2 hPa c) latitude de 45, temperatura de 1013,2 hPa e presso de 15C d) latitude de 45, temperatura de 20C e presso de 1013,2 hPa 205. As nuvens a) claras e leves d) cumulonimbus caracterizam-se b) verticais e escuras leves e por serem nuvens: c) horizontais e leves brancas

206. Quando uma trovoada vem acompanhada de varias mudanas nas condies metereolgicos, pode-se dizer que a mesma de origem: a) convectiva b) frontal c) orogrfica d) trmica 207. A turbulncia convectiva a) tarde, no vero e sobre o oceano continente b) sobre as cidades noite no inverno oceano mais intensa: c) tarde no vero e sobre o d) noite, vero e sobre o

208. A propagao de calor que ocorre pelas correntes ascendentes e descendentes, denominada: a) adveco b) radiao c) conduo d) conveco 209. A a) frontal quente turbulncia causada b) trmica pela corrente c) de ar claro de jato : d) de ar

210. Dentre os tipos de nuvens relacionados abaixo, indique aquele que se classifica como nuvem de desenvolvimento: a) vertical b) stratus c) cumulonimbus d) altostratus

211. O que ocorre com a presso e a temperatura, respectivamente, com o aumento da altitude: a) aumenta e diminui c) aumenta e aumenta b) diminui e aumenta d) diminui e diminui 212. A presso atmosfrica padro ao nvel do mar de: a) 1000.0 hPa b) 1013.2 hPa c) 1015.2 hPa d) 1020.2 hPa 213. A transferncia distncia, atravs de um meio rarefeito, sem que haja contato entre os corpos, a forma de propagao de calor conhecida como: a) conduo b) adveco c) radiao d) conveco 214. A turbulncia que ocorre com maior freqncia no vero, identificada pela presena de nuvens cumuliformes, denomina-se: a) de solo b) mecnica c) convectiva d) frontal 215. Dos nevoeiros relacionados abaixo indique qual no de adveco: a) vapor b) orogrfico c) radiao d) martimo 216. Quando uma massa de ar frio desloca uma massa de ar quente, tem-se uma frente: a) fria b) quente c) frontal d) estacionria 217. A camada de atmosfera onde a temperatura do ar sofre um decrscimo de 2C/1.000 ps, denomina-se: a) tropopausa b) troposfera c) estratosfera d) ionosfera 218. A turbulncia encontrada por uma aeronave quando voando sobre montanhas de origem: a) frontal b) trmina c) orogrfica d) dinmica 219. Em um dia frio a presso atmosfrica normalmente ser: a) maior que a de um dia quente c) igual de um dia quente b) menor que a de um dia quente d) inalterada, pois a temperatura no afeta a presso 220. O processo de propagao de calor nos slidos conhecido como: a) adveco b) conduo c) radiao d) conveco 221. As nuvens constitudas por cristais de gelo so encontradas no estgio: a) alto b) baixo c) mdio d) de desenvolvimento vertical

222. A linha imaginria limtrofe entre duas massas de ar de caractersticas distintas, denomina-se: a) frente b) trovoada c) vento de rajada d) massa de ar 223. As nuvens cumuliformes formam-se em ar: a) neutro b) instvel c) estvel d) calmo 224. Das alternativas abaixo, indique a que apresenta somente nuvens do estgio baixo: a) AC, AS, NS b) CI, CC, CS c) ST, SC d) CU, TCU, CB 225. A formao de gelo nas asas da aeronave concorre para: a) diminuir a sustentao c) diminuir a resistncia ao avano b) aumentar a sustentao d) diminuir o peso 226. A fase da trovoada em que a energia dos fenmenos metereolgicos diminui denominada: a) stratus b) cumulus c) maturidade d) dissipao 227. O ar mido, em relao ao ar seco: a) mais pesado c) possui a mesma densidade b) menos denso d) mais quente

228. A turbulncia convectiva ou trmica mais comum: a) no vero b) no inverno c) nas manhs frias d) na noites frias 229. O nevoeiro restringe a visibilidade junto ao solo podendo acarretar: a) trovoada b) chuva pesada c) forte turbulncia d) fechamento do aerdromo 230. Marque a alternativa correta: a) o peso de um corpo varivel e a massa invarivel b) o peso de um corpo no Equador maior que nos plos c) a massa de um corpo no Equador maior que nos plos d) as alternativas b e c esto corretas 231. As nuvens constitudas por cristais de gelo so encontradas no estgio: a) alto b) baixo c) mdio d) de desenvolvimento vertical

232. As porcentagens de oxignio e de nitrognio na atmosfera terrestre so respectivamente de:

a) 21 e 78

b) 78 e 21

c) 21 e 4

d)

78

233. A turbulncia a) a sotavento das montanhas b) ao longo das frentes frias 234. A principal a) alta temperatura b) isotermia

orogrfica mais intensa: c) a barlavento das montanhas d) quanto mais intensa for a insolao a: relativa vento

caracterstica da tropopausa c) constncia da umidade d) constncia do

235. A camada da atmosfera que tem incio a difuso da luz, denomina-se a) ionosfera b) troposfera c) estratosfera d) exosfera 236. Um volume a) 4% de umidade relativa b) 50% de umidade relativa de c) ar se torna saturado 100% de vapor de d) 100% de umidade com: gua relativa

237. Os valores da temperatura e da presso na atmosfera padro so, respectivamente: a) 15C e 1013,2 hPa c) 15C e 760 hPa b) 1913,2 hPa e 15F d) 20C e 1013,2 hPa 238. A camada da atmosfera que apresenta a isotermia como principal caracterstica a: a) tropopausa b) ionosfera c) troposfera d) estratosfera 239. A propagao do calor a) conduo b) radiao no sentido horizontal, c) adveco d) denomina-se: conveco

240. As nuvens do estgio baixo e do estgio alto, possuem respectivamente, uma estrutura: a) mista e lquida b) lquida e mista c) lquida e slida d) slida e lquida 241. Os gases que so encontrados na atmosfera terrestre, em maiores propores so: a) nitrognio e oxignio c) argnio e hlio b) nitrognio e hidrognio d) oxignio e hidrognio 242. A troposfera, camada mais baixa da atmosfera, se estende verticalmente sobre o equador, at cerca de: a) 60 quilmetros b) 3 a 5 quilmetros c) 7 a 9 quilmetros d) 17 a 19 quilmetros

243. A camada de transio da atmosfera, com cerca de 4 km de espessura, dentro da qual o gradiente trmico praticamente nulo, chama-se: a) exosfera b) ionosfera c) troposfera d) tropopausa 244. O que a) temperatura no interfere b) vento na presso c) umidade atmosfrica: d) altitude

245. Das alternativas indique a que contenha somente nuvens de desenvolvimento horizontal: a) CI, CC, AC b) AS, NS, CS c) CU, CB, CC d) CB, AS, NS 246. A camada da atmosfera que limita a troposfera denomina-se: a) ionosfera b) estratosfera c) exosfera d) tropopausa 247. As turbulncias que ocorrem pelo resultado do atrito de ventos fortes com uma superfcie irregular, so do tipo: a) frontais b) trmicas c) mecnicas d) dinmicas

GABARITO 001 B 002 B 003 C 004 D 005 B 006 D 007 A 008 B 009 B 010 C 011 B 012 C 013 027 A 028 C 029 D 030 D 031 C 032 C 033 C 034 C 035 C 036 B 037 D 038 A 039 053 A 054 A 055 D 056 B 057 B 058 A 059 C 060 C 061 D 062 B 063 A 064 A 065 079 A 080 C 081 B 082 C 083 A 084 C 085 C 086 B 087 D 088 C 089 A 090 D 091 105 D 106 C 107 B 108 B 109 A 110 C 111 B 112 A 113 B 114 B 115 D 116 D 117 131 D 132 C 133 B 134 C 135 D 136 C 137 D 138 B 139 A 140 C 141 D 142 A 143 157 C 158 C 159 A 160 A 161 C 162 D 163 C 164 C 165 B 166 B 167 B 168 A 169 183 D 184 A 185 B 186 B 187 B 188 D 189 C 190 A 191 B 192 C 193 A 194 D 195 209 C 210 C 211 D 212 B 213 C 214 C 215 C 216 A 217 B 218 C 219 A 220 B 221 235 C 236 D 237 A 238 A 239 C 240 C 241 A 242 D 243 D 244 B 245 B 246 D 247

B 014 B 015 D 016 B 017 B 018 B 019 C 020 B


021 C 022 A 023 B 024 C 025 D 026 D

A 040 B 041 C 042 B 043 C 044 D 045 C 046 A


047 A 048 B 049 B 050 A 051 D 052 D

D 066 C 067 D 068 B 069 C 070 C 071 D 072 D


073 C 074 D 075 D 076 B 077 D 078 A

C 092 A 093 A 094 B 095 D 096 A 097 B 098 C


099 B 100 A 101 C 102 D 103 D 104 D

C 118 D 119 C 120 B 121 A 122 B 123 A 124 C


125 B 126 A 127 D 128 A 129 A 130 B

A 144 A 145 B 146 C 147 A 148 D 149 A 150 B


151 C 152 B 153 C 154 A 155 C 156 B

A 170 D 171 D 172 C 173 C 174 B 175 B 176 D


177 B 178 B 179 C 180 B 181 A 182 B

C 196 B 197 C 198 C 199 A 200 A 201 B 202 D


203 D 204 A 205 B 206 B 207 C 208 D

A 222 A 223 B 224 C 225 A 226 D 227 B 228 A


229 D 230 A 231 A 232 A 233 A 234 B

QUESTES NAVEGAO AREA


01) A terra gira em torno de um eixo imaginrio, cujas extremidades denominam-se: a) plos; b) meridianos; c) paralelos; d) antemeridianos.

02) A abreviatura NW pertence ao grupo de pontos: a) cardeais; b) sub-cardeais; c) colaterais; d) sub-colaterais.

03) Convertendo-se 55 Nm em km, encontra-se o valor mais aproximado de .......Km: a) 9; b) 10; c) 88; d) 102.

04) O arco da linha do equador, compreendido entre o meridiano de Greenwich e o meridiano de um determinado lugar denomina-se:

a) longitude; b) latitude; c) co-latitude; d) longitude mdia.

05) Em seu movimento de rotao a Terra gira de: a) norte para sul; b) sul para norte; c) oeste para leste; d) leste para oeste.

06) O movimento da Terra responsvel pelos dias e noites denominado: a) mutao; b) preciso; c) rotao; d) translao.

07) O movimento de rotao da Terra ocorre em torno do (a): a) Sol; b) Lua; c) Eixo terrestre; d) Linha do equador.

08) Para efeitos de navegao a Terra considerada: a) como um geide; b) achatada nos plos; c) uma esfera perfeita;

d) de superfcie irregular.

09) O semi-crculo mximo que liga os plos terrestres chamado: a) linha do equador; b) meridiano; c) paralelo; d) latitude.

10) O crculo mximo perpendicular ao eixo da Terra chamado: a) linha do equador; b) meridiano; c) paralelo; d) latitude.

11) A escala de latitudes ocorre sobre: a) um meridiano qualquer; b) uma latitude qualquer; c) um paralelo qualquer; d) a linha do equador.

12) O arco de meridiano compreendido entre a linha do equador e um paralelo dado, denomina-se:: a) latitude; b) longitude; c) diferena de latitude; d) diferena de longitude.

13) As latitudes so contados a partir da linha do equador at: a) 90 graus norte ou sul; b) 180 graus norte ou sul; c) 90 graus oeste ou leste; d) 180 graus oeste ou leste.

15)

As longitudes so contadas do meridiano de Greenwich at;

a) 90 graus norte ou sul; b) 90 graus oeste ou leste; c) 180 graus norte ou sul; d) 180 graus oeste ou leste.

16) Um grau de latitude corresponde distncia de ........ Nm: a) 1; b) 15; c) 45; d) 60.

17) Dezessete minutos de arco de meridiano da esfera terrestre equivale a .... Nm: a) 17; b) 170; c) 1.020; d) 1.700.

18) Um minuto de arco de meridiano da esfera terrestre corresponde a: a) 51 MT;

b) 60 MT; c) 1 Nm; d) 60 Nm.

19) A distncia em milhas nuticas corresponde a 5 de latitude igual a ...... NM: a) 5; b) 60; c) 75; d) 300.

20) O meridiano que se afasta 180 graus de um meridiano tipo como referncia, recebe o nome de: a) co-latitude; b) antimeridiano; c) meridiano verdadeiro; d) linha internacional de data.

515) O antimeridiano do meridiano de 120E : a) 060E; b) 060W; c) 120E; d) 150W.

21) O antimeridiano do meridiano de 020W : a) 020E; b) 120E; c) 160E;

d) 180E.

22) O meridiano de 090E, tem como antimeridiano, o de: a) 090W; b) 120W; c) 160W; d) 180W.

23) Das alternatives abaixo identifique quais so os pontos colaterais: a) norte, sul, leste e oeste; b) nordeste, sudeste, sudoeste e noroeste; c) norte, sudoeste, noroeste e sudoeste; d) nordeste, sudeste, sul-sudeste e norte-nordeste.

24) Existem na Terra, dois pontos de maior acmulo de atrao magntica, que so os plos: a) inversos; b) geogrficos; c) norte e sul magnticos; d) norte e sul verdadeiros.

25) Na teoria dos fusos horrios, o movimento da Terra, responsvel pelo dia solar, o de: a) mutao; b) rotao; c) preciso; d) translao.

26) O antimeridiano do meridiano de Greenwich, recebe o nome de: a) antemeridiano; b) antemeridiano verdadeiro; c) antemeridiano bsico; d) linha internacional de data.

27) Se uma pessoa, para se orientar estender o brao direito para o lado onde nasce o sol, ter a sua frente: a) S (sul); b) N (norte); c) E (leste); d) W (oeste).

28) Uma aeronave decola de So Paulo (fuso +3) para Campo Grande (fuso +4) com tempo de vo igual a 01:30. A hora em So Paulo ao decolar 22:30. Qual ser a hora de Campo Grande ao pousar? a) 03:00 do mesmo dia; b) 12:30 do dia seguinte; c) 01:00 do dia seguinte; d) 23:00 do mesmo dia.

29) Se so 12:00 Z, qual ser a hora zulu em So Paulo? a) 12:00 Z; b) 13:00 Z; c) 15:00 Z; d) 17:00 Z.

30)Qual das coordenadas geogrficas abaixo, est expressa corretamente:

a) 1010S/30 40 30W; b) 101030 S/030 4030N; c) 101030 N/0304030E; d) 101030 N/0304030E.

31)A projeo na superfcie terrestre, de trajetria prevista ou percorrida por uma aeronave, definio de: a) rumo; b) proa; c) rota; d) deriva.

32) Um fuso horrio de n 7 correspondente a que letra? a) F; b) G; c) H; d) T.

33) Uma milha nutica (Nm) equivale a......... metros. a) 1582; b) 1609; c) 1852; d) 1906.

34) Uma milha terrestre (MT) equivale a........... metros. a) 1582; b) 1609;

c) 1852; d) 1906.

GABARITO 01-A 02-C 03-D 04-A 05-C 06-C 07-C 08-C 09-B 10-A 11-A 12-A 13-A 14-D 15-D 16-A 17-C 18-D 19-B 20-B 21-C 22-A

23-B 24-C 25-B 26-D 27-B 28-C 29-A 30-C 31-C 32-B 33-C 34-B

METEOROLOGIA

METEOROLOGIA

1) A troposfera, camada mais baixa da atmosfera se estende, sobre o equador, at cerca de: a) 60 km; b) 500 km; c) 7 a 9 km; d) 17 a 19 km.

2) Em que camada da atmosfera ocorrem a maioria dos fenmenos meteorolgicos? a) Exosfera; b) Ionosfera; c) Tropopausa; d) Troposfera.

3) A camada da atmosfera onde se verifica a ISOTERMIA a: a) exosfera; b) ionosfera; c) troposfera; d) tropopausa.

4) A temperatura na troposfera: a) aumenta com a altitude; b) diminui com a altitude; c) mantm-se constante com a altitude; d) diminui at certa altitude depois aumenta.

5) A temperatura padro (ISA) ao nvel do mar, equivale a: a) 10C; b) 12C; c) 15C; d) 25C.

6) A variao mdia da temperatura na troposfera queda trmica norma da atmosfera, padro, corresponde a: a) 2C/100m; b) 2C/100ft; c) 5,5C/100ft; d) 0,65C/100m.

7) A camada externa da atmosfera que se confunde com o espao interplanetrio : a) exosfera; b) ionosfera; c) ozonosfera; d) estratosfera.

8) A camada de oznio, conhecida como ozonosfera, que protege a terra do excesso de radiao ultravioleta, e uma sub-camada da:

a) troposfera; b) exosfera; c) estratosfera; d) ionosfera.

9) Tropopausa caracteriza por: a) fluxo de correntes de jato; b) isotermia; c) gradiente trmico positivo; d) fluxo de ventos mximos.

10)A porcentagem de vapor dgua no ar saturado da atmosfera corresponde a: a) 4% do volume de ar; b) 100% do volume do ar; c) 21% do volume do ar; d) 78% do volume de ar.

11)A composio bsica da atmosfera padro de: a) 78% de oxignio e 21% de nitrognio; b) 78% de hidrognio e 21% de oxignio; c) 78% de nitrognio e 21% de oxignio; d) 78% de oxignio e 21% de hidrognio.

12)A camada mais baixa da atmosfera chama-se: a) tropopausa; b) troposfera;

c) estratosfera; d) ionosfera.

13)A tropopausa uma camada de transio entre a troposfera e a estratosfera de espessura aproximada de: a) 60 km; b) 17 a 19 km; c) 9 km; d) 3 a 5 km.

14)A camada da atmosfera onde se d o inicio da difuso ou disperso da luz solar : a) troposfera; b) ionosfera; c) estratosfera; d) tropopausa.

15)A ionosfera, tem como caracterstica principal: a) Difuso ou disperso da luz solar; b) Gradiente trmico de 2C/1000ft; c) Refrao e reflexo das ondas de rdio; d) Ocorrncia da maioria dos fenmenos meteorolgicos.

16)A presso atmosfrica padro ao nvel do mar : a) 29.92 hPa; b) 1000.0 hPa; c) 1013.2 hPa; d) 1013.2 Pol/Hg.

17)O decrscimo da presso atmosfrica com a altitude, considerando-se atmosfera padro de: a) 1 Pol (Hg)/1000ft; b) 1 hPa/1000ft; c) 1 Pol (Hg)/30ft; d) 0.65 hPa/1000ft.

18)A quantidade de molculas de ar presente num dado volume, o que chamamos de: a) Nvoa nica; b) Presso atmosfrica; c) Umidade relativa do ar; d) Densidade do ar atmosfrico.

19)O que ocorre com a densidade do ar a presso atmosfrica, quando se verifica um aumento da temperatura do ar? a) a densidade diminui e a presso diminui; b) a densidade aumenta e a presso diminui; c) a densidade diminui e a presso aumenta; d) a densidade aumenta e a presso aumenta.

20)Como varia a presso atmosfrica com o aumento da temperatura? a) Diminui; b) Aumenta; c) Mantm-se constante; d) Impossvel determinar sem a densidade do ar.

21)Como varia a densidade do ar com o aumento da temperatura? a) Aumenta; b) Diminui; c) Mantm-se constante; d) Impossvel determinar sem a presso.

22)A presso atmosfrica: a) diminui com a altitude; b) aumenta com a altitude; c) mantm-se constante com a altitude; d) diminui at certa altitude depois aumenta.

23)Qual a presso atmosfrica padro ao nvel do mar? a) 1013.2 Pol/Hg; b) 29.92 HPA; c) 29.92mm.Hg; d) 1013.2 HPA.

24)Qual das opes abaixo est correta? a) a presso atmosfrica aumenta com a altitude; b) a densidade do ar diminui com o aumento da temperatura; c) a presso atmosfrica diminui quando diminui a temperatura; d) a densidade do ar aumenta qunado diminui a presso atmosfrica.

25)Densidade do ar atmosfrico:

a) Aumenta com a altitude; b) Aumenta com o aumento da temperatura; c) Diminui com o aumento da presso atmosfrica; d) Varia inversamente proporcional a temperatura.

26)Ao peso de uma coluna de ar exercido numa unidade de rea da superfcie da terra, chamamos de: a) Presso; b) Umidade; c) Densidade; d) Condensao.

27)A fora que faz fluir os ventos na direo das presses mais baixas e funo da diferena de presso atmosfrica e da distncia, chama-se: a) Fora de coriolis; b) Fora de gradiente de presso; c) Fora centrifuga; d) Fora centripeta.

28)A fora do gradiente de presso faz fluir os ventos: a) Na direo das presses baixas; b) Na direo da presses altas; c) Na vertical, processo convectivo; d) Para a esquerda da sua trajetria no hemisfrio sul.

29)A fora do gradiente de presso responsvel por fazer os ventos: a) Flurem na direo das presses altas; b) Flurem na direo das presses baixas;

c) Desviarem para direita da trajetria no hemisfrio sul; d) Desviarem para esquerda da trajetria no hemisfrio sul.

30)A movimentao do ar no sentido horizontal, est associado principalmente a: a) Presso; b) Umidade; c) Densidade; d) Temperatura.

31)A fora aparente de Corilis atua sobre os ventos: a) Defletindo para direita do Hemisfrio sul; b) Defletindo para esquerda do Hemisfrio sul; c) Defletindo para a esquerda do Hemisfrio Norte; d) Fazendo fluir na direo das presses mais baixas.

32)Um vento de 180/12 significa, vento que flui: a) para 180 com 12 km/h; b) de 180 com 12 kt; c) de 180 com 12km/h; d) para 180 com 12 kt.

33)Um vento para ser caracterizado de rajada deve variar um mnimo de: a) 10kt em um minuto;

b) 10 kt em uma hora; c) 20 kt em 10 minutos; d) 10 kt em 20 segundos.

34)Temos como exemplo de movimentao vertical do ar: a) Ventos; b) Brisas; c) Ciclones; d) Correntes.

35)O vento quanto ao seu carter dito varivel, quando apresenta: a) Movimentao vertical; b) Variao na sua direo; c) Variao na sua velocidade; d) Turbulncia, associada ao processo convectivo.

36)O vento dito de rajada quando apresenta variao na sua: a) Direo de 20 graus em 10 segundos; b) Direo de 10 graus em 20 segundos; c) Velocidade de 20 kt em 10 segundos; d) Velocidade de 10 kt em 20 segundos.

37)Calcule a temperatura a 5.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura no nvel do mar + 18C. a) 8C; b) +8C; c) 10C;

d) +10C.

38)Calcule a temperatura na altitude de 8.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura ao nvel do mar +13C. a) +3C; b) 3C; c) +16C; d) 16C.

39)Calcule a temperatura na altitude de 12.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura no nvel do mar +12C. a) +12C; b) 12C; c) +24C; d) 24C.

40)Tendo a temperatura ao nvel do mar +5C, calcule a temperatura na altitude de 12.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera: a) 5C; b) -19C; c) 24C; d) 30C.

41)Calcule a temperatura no nvel de 15.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura no nvel do mar +10C: a) 10C; b) 15C; c) 20C; d) 30C.

42)Calcule a temperatura ao nvel de 18.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se a temperatura no nvel do aeroporto +7C, a elevao aeroporto de 3.000 ft: a) 15C; b) 23C; c) 29C; d) 37C.

43)Qual das opes est correta? a) ar mido retm 4% de vapor dgua em seu volume; b) ar seco retm no mximo 2% de vapor dgua em seu volume; c) ar saturado retm entre 2% e 4% de vapor dgua em seu volume; d) o ar dito seco quando est totalmente desprovido de vapor dgua.

44)Quando o ar retm uma quantidade de vapor dgua que corresponde a trs por cento do volume de ar, ele dito ar: a) seco; b) mido; c) saturado; d) condensado.

45)Quando o ar retm uma quantidade de vapor dgua que corresponde a quatro por cento do volume de ar, ele dito, ar: a) seco; b) mido; c) saturado; d) condensado.

46)As nuvens Stratus e Stratocumulus so classificadas como: a) altas; b) mdias; c) baixas; d) desenvolvimento vertical.

47)As nuvens que se formam em reas onde h fluxos de ar superpostos com caractersticas diferentes quanto temperatura e umidade, chamado processo: a) Dinmico; b) Orogrfico; c) De radio; d) De adveco.

48)As nuvens Altocumulus (AC), Altostratus (AS) e Nimbustratus (NS), so classificadas como: a) Baixas; b) Mdias; c) Altas; d) Desenvolvimento vertical.

49)Nuvens de grande expanso horizontal e pouca espessura, classificada quanto ao seu aspecto como: a) Advectiva; b) Cirriforme; c) Cumuliforme; d) Estratificada.

50)As nuvens Cmulus e Cumulunimbus so classificadas como:

a) Altas; b) Mdias;

c) Baixas; d) Desenvolvimento vertical.

51)Uma grande concentrao de partculas slidas, microscpicas no ar, podendo acarretar restrio visibilidade conhecida como: a) Nevoeiro; b) Nvoa seca; c) Nvoa mida; d) Nvel de condensao.

52)As nuvens formadas em reas, onde h fluxos de ar superpostos que apresentam diferenas de temperatura e umidade, so: a) Dinmicas; b) Advectivas; c) Convectivas d) Orogrficas.

53)O nevoeiro que se forma sobre rios, lagos ou pntanos, cuja superfcie lquida mais quente que o ar em contato com a mesma, o nevoeiro: a) De vapor; b) De brisa; c) De radiao; d) Martimo.

54)O ar em contato com uma superfcie aquecida, se aquece, se eleva at o nvel de condensao, onde ocorre um resfriamento desse ar e o mesmo

se torna saturado, comeando neste nvel a formao de nuvens chamamos de: a) Orogrfica; b) Dinmico; c) Radiao; d) Conveco.

55)Qual o processo de formao das nuvens que se formam numa rea de convergncia de ventos? a) Conveco; b) Dinmico; c) Adveco; d) Orogrfico.

56)Como resultado da condensao do vapor dgua na atmosfera, temos as nuvens: a) mistas; b) slidas; c) lquidas; d) de cristais de gelo.

57)As nuvens de trovoada so do tipo: a) Cumulus; b) Stratocumulus; c) Altocumulus; d) Cumulunimbus.

58)As seguintes nuvens consistem o grupo das nuvens altas:

a) Altostratus, cirrus, cirrostratus; b) Cirrus, cirrocumulus, stratocumulus; c) Altotratus, nimbustratus, stratus; d) Cirrus, cirrocumulus, cirrostratus.

59)As nuvens stratocumulus e numbustratus so classificadas quanto ao seu gnero, respectivamente como: a) Baixas e altas; b) Baixas e mdias; c) Mdias e baixas; d) Mdias e altas.

60)Quanto a altura das bases, as nuvens baixas situam-se acima de 30 metros e at: a) 2.000m nas regies polares; b) 2.000m em qualquer latitude; c) 4.000m nas regies tropicais; d) 4.000m em qualquer latitude.

61)As nuvens cirrus e altostratus so classificadas quanto ao seu gnero respectivamente como: a) Altas e baixas; b) Mdias e altas; c) Altas e mdias; d) Mdias e baixas.

62)Quanto a sua estrutura, a nuvem cumulunimbus (CB), classificada como:

a) Mista; b) Slida; c) Lquida; d) Cristal de gelo.

63)A composio das nuvens baixas e altas so respectivamente: a) Slida e mista; b) Lquida e mista; c) Lquida e slida; d) Slida e lquida.

64)As nuvens cirrus so formadas por: a) Cristais de gelo em suspenso na atmosfera; b) Gotculas de gua em suspenso na atmosfera; c) Partculas microscpicas na atmosfera; d) Ncleos de poluio em suspenso na atmosfera.

65)O nevoeiro ocorre quando a umidade relativa do ar situa-se entre: a) 50% e 70%; b) 71% e 85%; c) 85% e 96%; d) 97% e 100%.

66)As nuvens altas cirrus, cirrocumulus e cirrostratus tem estrutura: a) Mista; b) Gasosa; c) Slida;

d) Lquida.

67)Chamamos de nevoeiro, quando temos visibilidade horizontal: a) Varivel; b) Ilimitada; c) Superior a 1.000m; d) Inferior a 1.000m.

68)Qual das opes abaixo est correta: a) Nuvens Cumulus se formam em ar estvel; b) Nuvens estratificadas se formam em ar instvel; c) Nuvens Cumuliformes esto associadas ao processo de radiao; d) Nuvens Cumulunimbus esto associados ao processo de conveco.

69)No processo de formao de nuvens por conveco temos associado: a) Turbulncia mecnica ou de solo; b) Formao de nuvens estratificadas; c) Turbulncia trmica e correntes ascendentes; d) Formao de nevoeiro e nuvens do tipo Stratus.

70)Qual o processo de formao de nuvens ao qual est associado a turbulncia trmica? a) Radiao; b) Adveco;

c) Conveco; d) Orogrfico.

71)O processo de adveco est associado : a) Nuvens de trovoada; b) Turbulncia trmica; c) Correntes ascendentes; d) Formao de nuvens estratificadas.

72)Qual o tipo de nuvem que normalmente se forma associado ao processo de conveco? a) Stratus; b) Cumulus; c) Altostratus; d) Cirrostratus.

73)O nevoeiro que ocorre na regio sul e sudeste do Brasil, durante o inverno, por vezes, interditando os aeroportos de Curitiba, Congonhas, Guarulhos, S. Dumont e Galeo, quando temos ventos fracos, cu descoberto de nuvens que facilita a liberao do calor para o espao e umidade relativa alta, nevoeiro de: a) Brisa; b) Vapor; c) Radiao; d) Adveco.

74)A umidade relativa do ar situa-se entre 97% e 100% quando ocorre a formao de: a) Nevoeiro; b) Nvoa seca; c) Nvoa mida;

d) Nuvens estratificadas.

75)O nevoeiro que se forma sobre o litoral, quando o ar mais aquecido e mido flui do mar sobre um litoral mais frio, chama-se nevoeiro:

a) Martimo; b) De brisa; c) De vapor; d) De radiao.

76)Nevoeiro de radiao se forma associado s seguintes condies:

a) Cu claro, radiao solar, vento calmo; b) Vento forte, radiao terrestre, cu claro; c) Radiao terrestre, cu claro, vento calmo; d) Nuvens altas, radiao terrestre, vento forte.

77)Visibilidade que define nevoeiro propriamente dito : a) Igual a 1.000 m; b) Inferior a 1.000 m; c) Igual a 1.000 ft; d) Superior a 1.000 m.

78)O nevoeiro que se forma sobre rios, lagos ou pntanos de superfcie lquida mais aquecida do que o ar em contato relativamente mais frio o nevoeiro: a) De brisa; b) Martimo; c) De radiao;

d) De vapor.

79)O nevoeiro martimo, que se forma sobre o mar, ocorre quando a superfcie lquida apresenta-se: a) Mais fria que o ar; b) Mais quente que o ar; c) Com temperatura igual ao ar; d) Com diferena de temperatura superior 10C.

80)Visibilidade acima de 1.000 m e umidade relativa do ar entre 85% e 97% caracteriza: a) Nevoeiro; b) Nvoa seca; c) Nvoa mida; d) Nuvens baixas.

81)Ar estvel est associado : a) Turbulncia trmica; b) Correntes ascendentes; c) Formao de nuvens cumuliformes; d) Formao de nuvens estratificadas.

82)Gelo claro ou cristal ocorre dentro das nuvens de trovoada com temperatura: a) Abaixo de 10C; b) Entre 0C e 10C; c) Abaixo de 10C; d) Acima de +10C.

83)A primeira fase ou estgio de uma trovoada chamada de: a) Cumulus; b) Primrio; c) Dissipao; d) Maturidade.

84)O gelo mais leve, no muito aderente e de aspecto leitoso, que ocorre em nuvens cumuliformes com temperatura abaixo de 10C o: a) Claro; b) Cristal; c) Geada; d) Escarcha.

85)A turbulncia que ocorre junto s montanhas, resultado dos ventos que fluem em direo a elas, chama-se: a) Turbulncia trmica; b) Turbulncia de cu claro; c) Turbulncia orogrfica; d) Turbulncia mecnica ou de solo.

86)A turbulncia que ocorre em decorrncia das correntes ascendentes e esto associadas ao processo convectivo de nuvens a turbulncia: a) Solo; b) Trmica; c) Mecnica; d) Orogrfica.

87)A turbulncia que resultado do atrito de ventos fortes com a superfcie irregular classificada como: a) Trmica; b) Mecnica; c) Orogrfica; d) Convectiva.

88)Cumulus, Maturidade e Dissipao so as fases ou estgios do/da: a) Trovoada; b) Turbulncia; c) Formao de gelo; d) Processo de adveco.

89)Qual o deslocamento de uma frente fria no hemisfrio sul? a) De nordeste para sudoeste; b) De noroeste para sudeste; c) De sudeste para noroeste; d) De sudoeste para nordeste.

90)As nuvens de trovoada so as nuvens do tipo: a) Cumulus; b) Altocumulus; c) Stratocumulus; d) Cumulunimbus.

91)Gelo claro predomina: a) Abaixo de 0C em nimbustratus;

b) Acima de 0C em cumulunimbus; c) Entre 0C e 10C em cumulunimbus; d) Entre 10C e 20 em nimbustratus.

92)Comparando uma massa de ar quente com uma massa de ar fria. Qual das opes abaixo est correta? a) As massas quentes so normalmente mais instveis; b) As massas frias apresentam maior restrio visibilidade; c) As massas quentes apresentam boas condies de visibilidade; d) As massas frias so instveis o que permite a formao de nuvens cumuliformes.

93)O limite dianteiro de uma massa de ar chamado de: a) Frente; b) Nuvens; c) Trovoada; d) Nvel de condensao.

94)Com aproximao de uma frente fria, observa-se num lugar: a) Aumento da presso e temperatura; b) Estacionamento da presso e temperatura; c) Decrscimo da presso e aumento da temperatura; d) Aumento da presso e decrscimo da temperatura.

95)Frentes frias no hemisfrio sul, predominam em seus deslocamentos de: a) Noroeste; b) Sudeste; c) Nordeste;

d) Sudoeste.

96)Os ventos que ocorrem com a passagem de uma frente fria no Hemisfrio Sul (Ventos Ps frontal), predominam de: a) Noroeste; b) Sudeste; c) Nordeste; d) Sudoeste.

97)As trovoadas formadas numa rea de convergncia de ventos so: a) Termais; b) Dinmicas; c) Orogrficas; d) Convectivas.

98)O gelo mais perigoso para a aviao por ser pesado e aderente : a) Geada; b) Amorfo; c) Claro ou cristal; d) Opaco ou escarcha.

99)Uma massa de ar quente tem a seguinte caractersticas: a) Formao de nvoas; b) Forte instabilidade; c) Formao de trovoadas; d) Boa visibilidade horizontal.

100) Certamente o Piloto encontra instabilidade no ar quando: a) O vento calmo; b) Ocorre a formao de nevoeiro; c) O cu apresenta formao de nuvens cumuliformes; d) O cu est coberto por uma camada contnua de nuvens.

101) Gelo misto a combinao do gelo: a) Geada e opaco; b) Opaco e amorfo; c) Claro e cristal; d) Claro e escarcha.

102) Turbulncia observada em nveis elevados, geralmente acima de 20.000 ft, associado as correntes de jato, do tipo: a) Mecnica; b) Trmica; c) Orogrfica; d) De cu claro.

GABARITO METEOROLOGIA

000 000 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 A A A B D B C C D C

001 D C B B C B C D D C D

002 D B A B B B A B B D D

003 D D D D D A C C A A

004 B C B D B D A A D C

005 C C D B C B D B C D

006 D C A D C C C C B D

007 A A B B D D D B B B

008 C D A B B D D D A C

009 B A B B D B C A D A

ESS EMERGNCIA E SEGURANA SOBREVIVNCIA NA SELVA SOBREVIVNCIA NO MAR COMBATE A INCNDIO 150 QUESTES

1) A reunio de combustvel, calor e comburente, forma o: a) trio magntico; b) quadrado do fogo; c) tringulo retngulo; d) tringulo do fogo

2) Os elementos necessrios para que haja fogo so: a) comburente, oxignio e calor; b) oxignio, calor e combustvel; c) combustvel, oxignio e comburente.

3) O mtodo de extino de fogo mais utilizado, que consiste em neutralizar o calor, o de: a) abafamento;

b) isolamento; c) resfriamento; d) quebra de reao em cadeia.

4) Fogo : a) uma reao qumica em cadeia; b) uma reao qumica caracterizada pelo combustvel; c) um fenmeno qumico que se funde atravs do comburente e do oxignio.

5) O incndio que tem como combustvel materiais slidos conhecido como de classe: a) A; b) B; c) C; d)D.

06)

O elemento que alimenta o fogo o:

a) calor; b) comburente; c) material lquido; d) material que queima.

6) As formas de extino do fogo so: a) resfriamento, aquecimento e abafamento; b) aquecimento, resfriamento e abafamento; c) abafamento, retirada do material e resfriamento; d) retirada do material, resfriamento e aquecimento.

08) Quando lanamos determinados agentes extintores ao fogo, para combater a reao em cadeia, estamos agindo por: a) abafamento;

b) resfriamento; c) extino lquida; d) extino qumica

09)

Materiais eltricos energizados pertencem a classe: a) A ; b) B ; c) C ; d) D .

10) So exemplos de classe B: a) madeira, tecido e papel; b) gasolina, lcool e querosene; c) magnsio, zinco e alumnio; d) madeira, alumnio e gasolina.

11) Ao usarmos um extintor de incndio, temos que dirigir o jato: a) base da chama b) ao topo da chama c) em um anteparo d) a um ponto qualquer da chama.

12) Sendo o fogo simbolizado por um tringulo, excluindo-se um de seus lados, o fogo: a) aumentar; c) extinguir; b) explodir; d) diminuir.

podemos afirmar que,

13) O extintor indicado para o incndio de Classe A o de: a) gua; c) p qumico; b) freon; d) gs carbnico.

14) Voc extinguiu um incndio de classe A, com extintor de CO2, logo o seu procedimento ser: a) usar gua para resfriar; b) no necessrio nenhum procedimento; c) fazer rescaldo para que no haja reignio: d) usar extintor de p qumico, para abafar as brasas.

15) O mais importante para que haja fogo o: a) calor; b) oxignio; c) combustvel; d) o perfeito equilbrio do tringulo.

16) O extintor de p qumico contra indicado para incndio de classe A, pois: a) os elementos dessa classe so lquidos; b) esse extintor possui alto poder de resfriamento; c) este extintor possui baixo poder de abafamento; d) este extintor no age em profundidades nos combustveis slidos.

17) O agente extintor que, devido sua baixa temperatura, poder provocar queimaduras quando em contato com a pele o de: a) CO2; b) Espuma; c) P qumico; d) gua pressurizada

18) O extintor adequado e o mais usado para combate a incndio de classe A o de: a) CO2; b) gua; c) Espuma; d) P qumico.

19)

O mtodo de abafamento consiste na retirada do:

a) calor; b) combustvel; c) comburente; d) calor e combustvel.

20)

Todos os extintores quando usados devero estar na posio:

a) vertical; b) horizontal; c) vertical invertida; d) horizontal inclinada.

21) Existem combustveis que pela sua grande velocidade de queima, criam uma enorme produo de gases e quando inflamados em compartimentos fechados produzem o fenmeno da: a) ignio b) exploso; c) irradiao; d) eletricidade esttica.

22) Um passageiro adormeceu deixando cair seu cigarro aceso no tapete da aeronave originando um incndio de pequenas propores. O

comissrio dever utilizar extintor de: a) espuma; b) gs carbnico; c) gua pressurizada; d) monxido de carbono

23) No se deve utilizar extintores, a base de gua nos incndios de classe C, porque: a) o fogo no ir cessar; b) h perigo de exploso; c) h risco de conduo de eletricidade at o operados do extintor; d) a gua age por resfriamento e este mtodo no eficaz nesta classe de incndio.

24) Dos fatores citados abaixo, identifique o que no determina a necessidade de um pouso em emergncia: a) sabotagem; b) morte de passageiro em vo; c) perda total de fora eltrica; d) perda de combustvel por vazamento.

25) a) As poltronas da cabina de passageiros so equipadas com cintos de segurana com reteno: a) ventral; b) torcica; c) abdominal; d) ventral e abdominal.

26) O radiofarol localizador, modelo rescu 99, alimentado por uma bateria

ativada por: a) sal; c) energia solar; b) gua; d) energia luminosa.

27) As aeronaves esto equipadas para, em caso de despressurizao, haver o atendimento com a utilizao imediata de; a) maletas contendo mscaras CAF; b) maletas contendo oxignio porttil; c) sistema fixo de oxignio de emergncia; d) sistema secundrio com mscara full face;.

28)Indique o movimento e o local em que o uso de cigarro expressamente proibido ; a) somente nos toaletes e corredores da aeronave; b) s nas reas de no fumantes e durante as decolagens; c) no solo, nos toaletes e durante pousos e turbulncia ; d) durante pousos, decolagens, no solo toaletes e corredores;

29) A evacuao de emergncia compreende: a) deixar a aeronave aps sua parada; b) o abandono da aeronave em 90 segundos ; c) a retirada de todos por uma sada operativa d) o abandono dos ocupantes de uma aeronave em situao anormal.

30) As sada que normalmente oferece maiores restries numa evacuao de emergncia, na maior parte das aeronaves, so as: a) portas traseiras; b) portas dianteiras;

c) janelas sobre asas; d) sadas do lado direito:

31) Aps um pouso de emergncia os passageiros iniciam o abandono da aeronave: a) imediatamente aps o pouso; b) quando a aeronave tocar o solo; c) aps a parada total e abertura das sadas; d) aps as janelas de emergncia serem abertas.

32) Qual o tempo para uma evacuao? a) 50 segundos; c) 80 segundos; b) 70 segundos; d) 90 segundos.

33) Qual a seqncia de autorizao de uma evacuao? a) comandante e comissrio extra; b) pilotos suplementares, comissrios e comandante; c) comissrios ou qualquer membro da tripulao; d) comandante, qualquer membro da tripulao tcnica na incapacidade do mesmo ou qualquer comissrio.

34) Quais os procedimentos que envolvem a dinmica geral de evacuao ? a) abrir os cintos, abrir as sadas sobre as asas; b) abrir os cintos, dirigir os passageiros para cabina de comando; c) abrir as sadas operativas, conduzir a evacuao desordenamente ; d) abrir os cintos, abrir as sadas operativas, rapidez e ritmo. conduzir a evacuao com com dificuldades

35) Quando se ministra oxignio a um passageiro respiratrias, qual o principal cuidado que deve Ter?

a) posio da vlvula; b) usar mscara full-face; c) que passageiros no fumem nas proximidades; d) verificar a quantidade de oxignio na garrafa porttil.

36) Quais so os passageiros que no devem ocupar as poltronas localizadas ao lado da janelas de emergncia? a) os comissrios; b) somente crianas; c) os passageiros extras; d) gestantes, idosos e crianas.

37) Em pouso forado, havendo evacuao de ocupantes da aeronave, os procedimentos devem ser acompanhados por gestos e mmicas, porque: a) a mmica uma linguagem internacional; b) a mmica uma linguagem entre tripulantes; c) no se utiliza mmica, pois as ordens devem ser verbais, claras, precisas e objetiva; d) pode haver a bordo estrangeiros, pessoas com dificuldades de entender a linguagem e tambm pessoas surdas.

38) Em caso de fogo interno o comissrio deve: a) isolar a rea e lutar contra fogo; b) combat-lo utilizando extintores apropriados; c) manter os passageiros informados da situao; d) notificar a cabina de comando, combater o fogo e isolar a rea.

39) Quais so as sadas que devem ser usadas num pouso forado no mar?

a) todas as sadas; b) as sadas sobre a asa; c) somente as portas de servio; d) as que estiverem acima do nvel do mar.

40) A seqncia correta para se sair por uma janela de emergncia : a) cabea tronco perna perna; b) perna perna tronco cabea; c) perna cabea - tronco perna; d) perna brao - cabea tronco.

41)Como medida preventiva de segurana, quantos minutos aps a decolagem devemos aguardar para entrar em contato com cabina de comando? a) 05 minutos; b) 10 minutos; c) 15 minutos; d) 20 minutos.

42)Qual a posio de impacto para comissrios com cinto de inrcia sentados de frente para o nariz da aeronave? a) cinto de segurana apertado e braos cruzados sob o joelho; b) cinto de segurana apertado, braos cruzados e cabea pressionada para trs; c) cinto de segurana apertado, braos cruzados e cabea sob os joelhos; d) cinto de segurana apertado, braos cruzados, queixo baixo apertado contra o pescoo.

43) Colocar dentro dos toaletes todos os objetos soltos na cabina um

procedimento a ser efetuado pelos comissrios: a) aps a decolagem; b) antes da decolagem; c) durante uma turbulncia; d) na preparao da cabina para pouso de emergncia.

44) Quais so as conseqncias de um acidente: a) humanas e tcnicas; b) humanas e operacionais; c) meteorolgicas, tcnicas e operacionais; d) fogo, calor, fumaa, gases txicos e ao das foras de impacto.

45) Em qualquer situao de emergncia, as sadas s devero ser abertas: a) aps o pouso; b) aps a decolagem; c) aps a parada total da aeronave; d) na preparao da cabina para o pouso de emergncia.

46) Os fatores que podem originar um acidente so, entre outros: a) humanos, tcnicos, operacionais, meteorolgicos, desconhecidos e casuais; b) desintegrao, fumaa e gases txicos; c) ao das foras de impacto; d) calor, fumaa e fogo.

47) As cordas das sadas sobres as asas so utilizadas: a) em amerissagem; b) num pouso sem trem;

c) num pouso em terra; d) num pouso com trem.

48) Caso os scape-slides no influem no sistema automtico e manual, o comissrio deve: a) utilizar como corda; b) no existe a possibilidade do scape-slides no inflar; c) orientar os passageiros, para que utilizem outras sadas; d) puxar a ala de comanda a inflao do sistema manual.

49) As sadas de emergncias I so: a) as portas com scape-slides inflveis ; b) janelas da cabina de passageiros; c) janelas da cabina de comando; d) de portas com scape-slides no inflveis.

50) Antes de abandonar a aeronave, aps o pouso de emergncia, dever do comissrio: a) certificar-se de que ningum ficou ou foi deixado para trs na sua rea de ao; b) desligar todo sistema eltrico da aeronave; c) desconectar todas as escorregadeiras; d) acender as luzes de emergncia.

51) Aps um pouso de emergncia na gua os passageiros devero ser instrudos para: a) permanecerem juntos, utilizando os equipamentos de flutuao disponveis ( assentos / coletes / scape-slides ); b) munir-se do conjunto de sobrevivncia no mar;

c) permanecerem na aeronave aguardando socorro; d) abrirem todas as sadas de emergncia.

52) No permitida a permanncia de passageiros na galley durante o vo: a) no h proibio; b) porque interferem no servio de bordo; c) por ser local de trabalho dos tripulantes; d) porque em caso de despressurizao no existe nmero de mscaras para o mesmo.

53) Numa preparao de cabina para pouso de emergncia, qual o procedimento quanto aos objetos pontiagudos e sapatos de salto alto? a) tranc-los nos toaletes; b) amarr-los numa cortina e coloc-los dentro da galley; c) devero ser recolhidos e colocados nos gavetes; d) devero ser retirados e colocados dentro das bolsas frente dos passageiros.

54) Aps um pouso de emergncia, o abandono dever ser feito: a) pelo bordo da fuga; b) pelo bordo de ataque; c) preferencialmente pelas portas dianteiras; d) pela rea mais conveniente, de modo rpido e seguro, pelo bordo de ataque. ;

55) Caso no seja possvel efetuar uma evacuao de emergncia num pouso em terra ou gua, conforme aprendido no treinamento deve-se: a) abandonar a aeronave; b) comunicar o comandante;

c) gritar salve-se quem puder; d) usar o bom senso e fazer o que for possvel para a evacuao.

56) Durante uma evacuao um passageiro cai, obstruindo o corredor da aeronave, deve-se: a) pedir ajuda a outros passageiros; b) acomoda-lo em uma poltrona; c) abandonar a porta e retir-lo do corredor; d) deix-lo no local mesmo que seja pisoteado pelos outros passageiros.

57) Ao abrir a porta da aeronave, em uma situao de emergncia com scpeslide conectado de funcionamento automtico, e ela no inflar, deve-se: a) redirecionar os passageiros para outra sada; b) acionar a ala do comando manual; c) solicitar ajuda do comandante; d) usar as janelas de emergcias;

58) Aps uma evacuao de emergncia no se deve voltar ao interior da aeronave antes que: a) os motores estejam parados totalmente; b) se tenha prestado primeiros socorros s vtimas; c) os bombeiros tenham chegado ao local do acidente; d) os motores tenham esfriado e o combustivel tenha se evaporado.

59) Para se evitar ferimentos nos passageiros e tripulantes em caso de pouso forado, sempre que houver material souto na cabina, deve-se : a) coloc-lo em baixo dos assentos ou nos porta-chapus; b) chamar o comandante e solicitar providncias; c) coloc-lo dentro dos toaletes e tranc-lo;

d) coloc-lo em cima da galley.

60) A existncia de grave e iminente risco e a necessidade de socorro imediato indicada em radiotelefonia ou por qualquer outro processo de transmisso de voz humana pela enunciao da palavra: a) S.O.S ; c) acuda; b) pane; d) may day.

61) As mscaras de oxignio caem automaticamente altitude de presso da cabina de: a) 20.000 ps; c) 14.000 ps; b) 18.000 ps; d) 10.000 ps.

62) As chamadas de socorro efetuadas durante o perodo internacional de silncio, sero mais eficazes. Esse perodo : a) um minuto de silncio por hora; b) da hora cheia at os 30 minutos de cada hora; c) dos 00 minutos at os 05 minutos de cada hora; d) dos 15 aos 18 minutos e dos 45 aos 48 minutos de cada hora.

63) No caso de incndio em um dos lados do avio no solo, a evacuao deve ocorrer: a) pelas sadas do lado oposto; b) pelas sadas de ambos os lados; c) pelas sadas do lado em que manifestou o fogo; d) somente pela sada do teto da cabina do camando.

64) Toda aeronave que voa sobre a gua a uma distncia maior que 50 Nm da costa, deve Ter a bordo:

a) equipamentos coletivos de flutuao; b) equipamentos individuais de flutuao; c) no so necessria equipamentos de flutuao; d) equipamentos coletivos individuais de flutuao.

65) O extintor de gua pressurizvel no poder ser utilizado contra incndio causado por: a) gasolina ou querosene; b) curto circuito eltrico; c) madeira e estofamento; d) gasolina ou madeira

66) Quando houver vazamento de presso deve-se: a) avisar o comandante; b) retirar os passageiros da rea; c) avisar o comandante e retirar os passageiros do local; d) avisar o comandante, no sendo necessrio retirar os passageiros da rea.

67) O coeficiente de evacuao de uma sada de emergncia tipo 1 e 2 respectivamente: a) 15/20 pax/90 e 90/100 pax/90; b) 90/100 pax/90e 30/40 pax/90; c) 50/55 pax/90e 30/40 pax/90 ; d) 30/40 pax/90e20/30 pax/90;

68) As sadas cujo coeficiente de evacuao seja 30/40 pax/90, 50/55 pax/90, respectivamente so: a) sadas tipo I e tipo II;

b) sadas tipo III e tipo II; c) sadas tipo IV e tipo I; d) sadas tipo II e tipo I; 69) Em uma situao de seqestro, o comissrio deve: a) lutar com os seqestradores; b) tentar dominar os seqestradores; c) acatar os pedidos dos seqestradores; d) no acatar o pedido dos seqestradores. 70) O speech pr-vo feito aos passageiros uma medida preventiva: a) emergncia; b) segurana; c) emergncia preparada; d) emergncia semi preparada.

71) O oxignio teraputico, tem como finalidade: a) servir de proteo no combate ao fogo; b) atender passageiros que estejam com parada circulatria; c) atender passageiros e tripulantes com insuficincia respiratria; d) proteger tripulantes que estejam em reas com fumaa e/ou gases txicos.

72) Nas aeronaves equipadas com escorregadeiras, o instante adequado para arm-las ser no momento em que: a) os motores forem adicionados; b) os comissrios de estao terminar os cheques previstos; c) as portas forem fechadas, antes da partida dos motores; d) o chefe de equipo informar a tripulao, atravs do interfone.

73) Antes de fechar qualquer porta de uma aeronave deve-se: a) manter-se afastado dela; b) acomodar todos os passageiros; c) aguardar aviso de preparar para partida; d) verificar se no h objetos estranhos em seus encaixes.

74) Para impedir o pnico, antes de comunicar aos passageiros uma situao de emergncia o comissrio deve: a) interromper imediatamente o servio de bordo; b) retornar sua estao e tomar posio de impacto; c) solicitar inicialmente para que no fiquem em pnico; d) posicionar-se ao longo da cabina para conter as primeiras manifestaes.

75) Antes de um pouso forado, mantas e travesseiros devem ser distribudos, para serem utilizados: a) na extino de fogo a bordo; b) como agasalho aps o pouso; c) para evitar queimaduras se ocorrer fogo a bordo; d) sobre os joelhos para proteger o rosto durante a impacto.

76) Para atuar com sucesso numa situao de emergncia deve-se antes de mais nada: a) estar familiarizado com os outros tripulantes; b) saber apenas se opera a sada de emergncia; c) estar familiarizado com todos os equipamentos que existem a disposio; d) saber apenas onde esto localizados os megafones, mscaras, extintores e machadinhas.

77) Em um pouso no mar, a evacuao comandada:

a) pelo comandante; b) somente pela tripulao tcnica; c) qualquer comissrio, pois evidente a situao; d) pelo chefe de equipe aps informar os passageiros da situao.

78) As sadas do tipo IV e II desembarcam: a) de 16 a 21 pax e 32 aw 46 pax em 90 segundos; b) de 90 a 95 pax e 50 a 55 pax em 90 segundos; c) de 30 a 40 pax e 15 a 20 pax em 90 segundos; d) de 15 a 20 pax e 30 a 40pax fem 90 segundos.

79) Aps a utilizao da tintura de iodo na gua, o tempo de espera antes de beb-la ser de: a) 10 minutos; c) 30 minutos; b) 15 minutos; d) 45 minutos.

90) O corrente demarcao deve ser usado somente quando : a) forem avistados tubares; b) for visto ou ouvido rudo durante o dia; c) for ouvido algum barulho durante a noite; d) houver necessidade de marcar o caminho percorrido pelo bote.

91) Quais so as partes do corpo onde se deve ajustar o colete salva-vidas? a) nos ombros e cintura; b) nos braos e nas pernas; c) somente entre as pernas; d) nos ombros, cintura e entre as pernas.

92) De um modo geral a sobrevivncia no mar depender: a) do local onde aconteceu o acidente; b) do tipo de avio que sofreu o acidente; c) da quantidade de passageiros existente a bordo; d) das raes, dos equipamentos disponveis e da iniciativa do nufrago.

93) Aps um pouso de emergncia no mar, j acomodados no bote salvavidas, deve-se evitar : a) usar a biruta dgua; b) tomar comprimidos contra enjo; c) flutuar em guas cobertas de combustvel; d) retirar a gua existente no bote salva-vidas.

94) Num pouso de emergncia no mar os barcos salva-vidas devero estar: a) dobrados e guardados nos seus respectivos lugares; b) no corredor da cabina principal; c) junto s sadas de emergncia; d) nos toaletes.

95) Quando houver um esvaziamento no bote salva-vidas, deve-se: a) abandon-lo pois o mesmo no ter mais utilidade; b) tentar infl-lo com os equipamentos de emergncias; c) corrigi-lo por meio de tubo de sopro; d) corrigi-lo por meio da bomba manual.

96) Estando no bote salva-vidas, sua localizao ser feita atravs de:

a) cdigos; c) biruta dgua;

b) balo de gua; d) rdio de emergncia.

97) A proteo contra raios solares num bote salva-vidas por meio de: a) toldos, vestes e sapatos; b) toldos, vestes e culos; c) toldos, culos e sapatos; d) vestes, sapatos e culos.

98) A umidade do bote salva-vidas poder danificar: a) colete salva-vidas; b) garrafas de oxignio portteis; c) garrafa de ar comprimido do bote; d) bssolas, relgios, fsforos e isqueiros.

99) O trabalho da busca e salvamento ser facilitado, durante o dia atravs de: a) espelho apropriado ou improvisado, cartuchos pirotcnicos e corante de marcao; b) objetos pontiagudos e cortantes colocados no interior do bote; c) fumaa provocada pelo; d) sinais emitidos pelo destilador.

100) No conseguindo coletar gua das chuvas, procura-se reduzir a necessidade de gua numa sobrevivncia no mar, atravs de: a) alimentao com freqncia; b) alimentando-se de algas marinhas; c) procurar dormir no mnimo possvel; d) reduzir a alimentao e, nos dias quentes, manter as roupas molhadas.

101) Em qual das circunstncias pode-se comer medusa, guas-vivas, caravelas, vsceras ou ovos de qualquer peixe: a) somente quando puder ser acompanhada de outro alimento forte; b) quando houver gua em abundncia para beber; c) somente quando no houver gua disponvel; d) no deve ser comidos em hiptese alguma.

102) O uso de clipes, alfinetes, pregos de sapato e canivetes numa sobrevivncia no mar, servir para: a) improvisar anzis; b) emitir reflexos noite; c) atrair peixe durante o dia; d) costurar pequenos furos no bote.

103) correto matar o peixe antes de traz-lo a bordo do bote salva-vidas? a) sim; b) quando pesar mais de 10 quilos; c) somente se for com-lo imediatamente; d) somente se possuir escamas pontiagudas.

104) Pode ser usado como isca para pescar, sobrevivncia no mar: a) algas marinhas; b) mariscos pertencentes s colnias; c) medusas e guas-vivas; d) pequenos peixes e vsceras de outros peixes abatidos.

105) Uma vez afastado do avio, os barcos devero ser reunidos e amarrados

uns aos outros com uma distncia mnima de: a) 05 metros; c) 10 metros; b) 08 metros; d) 15 metros.

106) Em princpio no se deve ser comido alimentos que apresentam as seguintes caractersticas: a) doce, maduro e azedo; b) azedo, verde, aguado; c) amargo, cabeludo e leitoso; d) aguado, cabeludo e leitoso.

107) Num pouso de emergncia na selva, para ser mais fcil a l dos sobreviventes, deve-se: a) determinar que se espalhem pela selva; b) organizar uma caravana e iniciar uma marcha; c) organizar grupos tomando rumos diferentes;

localizao

d) permanecer juntos aeronave, fazendo as sinalizaes previstas.

108) Aps um pouso de emergncia em terra afastados os sobreviventes da aeronave, a primeira providncia a ser tomada : a) providenciar alimento e gua; b) afastar-se do local imediatamente; c) ministrar os primeiros socorros aos feridos; d) armar barracas para abrigar os sobreviventes.

109) Antes de iniciar o vo sobre grandes extenses de floresta, deve-se checar: a) todo equipamento de salvamento a ser transportado pelo avio; b) a caixa de medicamentos;

c) as armas e munies; d) o bote salva-vidas.

110) Nunca deixe providenciar em seu acampamento na selva: a) soro anti-crotlico; b) repelentes contra insetos; c) comprimidos contra enjo; d) fogueiras num raio de 50 a 100 metros.

111) So indispensveis para uma sobrevivncia na selva: a) comida; b) sono, comida e gua; c) tomar doses de vitaminas; d) o bom funcionamento do aparelho digestivo.

112) Ao se ingerir alimentos vegetais, deve-se evitar os que possuam: a) frutos; c) seiva leitosa; b) sabor doce; d) cor amarelada.

113)

As marchas devero ser iniciadas pela manh e interrompidas para acampar s: b) 17:00 horas; d) 20:00 horas.

a) 15:00 horas; c) 18:00 horas;

114) Procure acampar sempre que possvel a: a) pequenas elevaes a cerca de 100 metros de um curso de gua; b) nas margens dos riachos e rios;

c) embaixo de galhos secos; d) junto as rvores mortas.

115) Para se produzir fumaa branca, coloca-se fogueira: a) borracha ou leo de lubrificao; b) folhas verdes, musgos e leo de motor; c) folhas verdes ou pequenas quantidades de gua; d) folhas verdes, musgos ou pequenas quantidades de gua.

116) O maior perigo com que se defrontam os sobreviventes na floresta com relao: a) ao os animais selvagem; b) aos animais peonhentos; c) falta de alimentao e gua potvel; d) ao insetos transmissores de molstias e parasitas.

117) O soro anti-crottico usado para picada de: a) coral peonhenta; c) cascavel; b) surucucu; d) urutu.

118)As ostras e mariscos agarrados aos cascos enferrujados dos navios podem ser comidos: a) na condio em que forem encontrados; b) aps ficarem de molho por um dia; c) somente terem sido cozidos; d) jamais devem ser comidos.

119)Uma cobra mordeu um criana, fugindo logo a seguir. No local da picada observam-se trs linhas de escoriaes muitas sangrentas sem orifcios ntidos. Tratava-se de uma mordida de:

a) serpente no peonhenta; c) jararaca;

b) coral venenosa; d) urutu.

120)Deve-se purificar a gua utilizando tintura de iodo. Quanto usar, desta tintura, para cada litro de gua? a) 10 gotas; c) 06 gotas; b) 08 gotas; d) 05 gotas.

121) Assinale quais dos itens abaixo podem ser ingeridos em caso de sobrevivncia: a) amargos e leitosos; c) cabeludos e amargos; b) leitoso e cabeludo; d) frutas e guas.

122) a) SBS;

O servio de busca e salvamento conhecido mundialmente pela sigla: b) SAR; c) ATS; d)RAS.

123) A freqncia do equipamento rdio transmissor de emergncia : a) 121,5 mHz; c) 127,5 mHz; b) 125,1 mHz; d) 246,1 mHz.

124) Uma aeronave SAR localiza um acampamento de sobreviventes, onde foram feitas as sinalizaes prescritas, e faz uma curva de 360 pela direita. Isso significa: a) mensagem entendida; b) mensagem no entendida; c) mensagem recebida e entendida; d) mensagem recebida e no entendida.

125) A indicao de que a aeronave SAR recebeu e entendeu uma mensagem, ser dada pelo sinal: a) girando o nariz, para a esquerda e para direita alternadamente; b) Balanando as asas lentamente; c) Balanando a cauda da aeronave; d) Dando rajadas de motor;

126) Ao avisar um grupo de indgenas deve-se: a) aproximar-se deles, pois todos so amigos; b) dar presentes mulheres, para se tornar agradvel; c) deixar que os indgenas se aproximem partindo deles o entendimento; d) fazer perguntas que devem se respondidas com sim ou no.

127)Decidindo-se dar-se incio marcha e encontrando um monte frente, deve-se: a) no subir em linha reta, mas sim em ziguezague; b) subir em linha reta pois o caminho mais curto; c) desviar o rumo da marcha, para evitar a subida; d) subir de qualquer maneira, o importante conseguir subir.

128) Durante uma jornada deve-se: a) caminhar o dia todo sem parar; b) caminhar trs horas e descansar 1 hora; c) caminhar nas horas pares e descansar nas horas mpares; d) caminhar enquanto aguentar e depois fazer um breve descanso.

129) Os peixes que no se deve ingerir, por apresentar riscos de envenenamento, so os que apresentam a pele:

a) escamosa; b) branca; c) espinhosa; d) tambaqu.

130) Dentre os peixes de rio citados abaixo, aquele considerado mais perigoso o(a): a) piranha; b) candir; c) surubim; d) tambaqu.

131) O maior problema que um sobrevivente enfrenta em uma rea gelada est relacionado a: a) ventos fracos; b) reflexo da luz solar no gelo; c) ataques de mamferos marinhos; d) manuteno da temperatura corporal.

132) Os botes salva-vidas, as escorregadeiras-barco e os equipamentos individuais de flutuao, so obrigatrios para aeronaves que efetuam vos: a) costeiros; b) regionais; c) domsticos; d) transocenicos.

133) O soro anti-ofdico indicado para mordida de: a) aranha;

b) cobra; c) escorpio; d) mosquito.

134) Em um pouso forado no mar, tendo abandonado o avio, os sobreviventes devem: a) flutuar prximo a aeronave; b) manter-se sobre as asas e empenagem do avio; c) manter-se relativamente afastados at que a aeronave afunde; d) flutuar nas reas cobertas de combustvel, pois estaro protegidos de ataque de peixes.

135) Em uma sobrevivncia na selva, ao se preparar para a montagem de uma fogueira, deve-se observar que a rea esteja: a) limpa e a terra seca; b) com vegetao rasteira; c) limpa e a terra molhada; d) com muitas folhas e gravetos.

136) A biruta dgua tem por finalidade: a) evitar que o bote afunde; b) desviar o bote, afastando-o do local do acidente; c) evitar que o bote se afaste muito do local do acidente; d) utilizar as correntes ocenicas, em benefcio dos usurios;

137) Com exceo do rdio de emergncia, outros sinalizadores utilizados: a) a pequenos intervalos, porm continuamente; b) mesmo sem avistar o ou ouvir qualquer tipo de aproximao;

sero

c) a intervalo espaados de aproximadamente quatro horas; d) somente quando for ouvido ou avistado um avio ou embarcao.

138)Por ocasio de um pouso forado, as sadas devem ser: a) guarnecidas por tripulantes estrangeiros; b) abertas aps a parada da aeronave no solo; c) abertas mesmo que submersas em gua; d) guarnecidas por passageiros qualificados e instrudos.

139)Procedimento que facilita o salvamento dos sobreviventes de um pouso forado ser: a) acionar o radiofarol de emergncia; b) afastar-se da aeronave em busca de socorro; c) permanecer no interior da aeronave aps o pouso; d) abandonar a aeronave antes do impacto com a superfcie.

140) Agir com segurana e rapidez, aproveitando ao mximo o equipamento de emergncia e observando as normas gerais de salvamento o procedimento para: a) embarcar os passageiros no bote; b) evacuar passageiros em um poso forado; c) sobreviver com os passageiros na selva; d) manter os passageiros tranquilos durante o vo.

141) So apropriados ou auxiliares para usar como equipamentos para situao em caso de pouso forado no mar: a) coletes, botes salva-vidas, assentos flutuantes e escorregadeiras; b) coletes, botes salva-vidas, escorregadeiras-bote e cordas de escape; c) coletes assentos flutuantes e escorregadeiras simples;

d) coletes, botes salva-vidas e corda de escape.

142) O tempo e a distncia em que visvel a sinalizao produzida pelo p marcador de gua, so respectivamente: a) aproximadamente 3 horas e 10 milhas nuticas; b) aproximadamente 3 horas e 10 Quilmetros; c) sempre 3 horas e 15 milhas nuticas; d) sempre 5 horas e 15 milhas nuticas.

143) As cordas de emergncia so feitas de: a) nylon com biorene; b) ltex embebido em graxa; c) neopreme embebido em nylon; d) ltex embebido em neopreme.

144) Define-se emergncia como: a) situao anormal; b) situao anormal de pouso, decolagem ou vo; c) situao que justifique procedimentos especiais; d) situao anormal que coloca em risco a segurana da aeronave e seus ocupantes.

145) Qual deve ser a posio dos comissrios na cabina de passageiros durante uma alocuo de emergncia preparada? a) todos na galley dianteira; b) todos na galley traseira; c) todos nas imediaes das janelas de emergncia; d) um auxiliar prximo ao chefe de cabina na parte dianteira, outro na parte central e outro na parte traseira.

146) Quando houver falha no sistema normal de iluminao nas aeronaves em geral: a) um sistema secundrio ser acionado; b) os faris da aeronave sero acesos automaticamente; c) imediatamente todas as luzes de leitura sero acesas; d) as luzes de emergncia sero acesas automaticamente;

147) Ocorrendo impacto no pouso ou decolagem provocado por quebra do trem de pouso, sada da aeronave da pista com danos estruturais ou parada em altitude anormal o comissrio deve ordenar aos passageiros: a) que abram as sadas sob as asas; b) que se dirijam s sadas operativas; c) que soltem os cintos de segurana; d) que permaneam sentados e aguardem ordem da tripulao.

148) O sistema de Proteo de Vo do Brasil tem como rgo diretivo principal a(o): a) Instituto de Proteo ao Vo; b) Departamento de Proteo ao Vo; c) Servio Regional de Proteo ao Vo; d) Departamento de Eletrnica e Proteo ao Vo.

149) As escorregadeiras so armadas: a) aps o fechamento das portas; b) quando for caso de emergncia; c) somente quando o comandante autorizar; d) elas j esto armadas, pois so automticas

150 )O abrigo mais fcil de se armar, em caso de sobrevivncia na selva, consiste em um(uma): a) Trip de estacas coberto com lona ou pra-queda; b) Armao de madeira, cobertas com folhas largas ou sap; c) Abrigo de pau-a-pique, usando barro de madeira do local; d) Lona ou para-queda estendidos sobre corda, vara, amarrados a estacas de rvores.

GABARITO BLOCO I

01-D 02-B 03-C 04-A 05-A 06-D 07-C 08-A 09-C 10-B 11-A 12-C 13-A 14-C 15-D 16-D

17-A 18-B 19-C 20-A 21-B 22-C 23-C 24-B 25-A 26-B 27-C 28-D 29-B 30-C 31-C 32-D 33-D 34-D 35-C 36-D 37-D 38-D 39-D 40-C 41-B 42-D 43-D

44-D 45-C 46-A 47-A 48-A 49-A 50-A 51-A 52-D 53-D 54-D 55-D 56-A 57-B 58-D 59-C 60-D 61-C 62-D 63-A 64-B 65-B 66-C 67-C 68-D 69-C 70-B

71-C 72-C 73-D 74-D 75-D 76-C 77-A 78-D 79-C 80-B 81-C 82-B 83-B 84-D 85-D 86-D 87-A 88-D 89-C 90-B 91-A 92-D 93-C 94-A 95-D 96-D 97-B

98-D 99-A 100-D 101-D 102-A 103-A 104-D 105-B 106-C 107-D 108-C 109-A 110-D 111-B 112-C 113-A 114-A 115-D 116-D 117-C 118-D 119-A 120-B 121-D 122-B 123-A 124-D

125-B 126-C 127-A 128-B 129-C 130-A 131-D 132-D 133-B 134-C 135-A 136-C 137-D 138-B 139-A 140-B 141-A 142-A 143-D 144-D 145-D 146-C 147-D 148-D 149-A 150-B

RPA

151) O profissional habilitado pelo Ministrio da Aeronutica que exerce atividade a bordo de aeronave civil nacional mediante contrato de trabalho, denomina-se: a) aeronauta; c) tripulante extra; b) tripulante; d) aeronauta extra.

152) As empresas brasileiras que operam em linhas internacionais podero utilizar comissrios estrangeiros desde que no excedam a : a) 25% dos comissrios a bordo da aeronave; b) 1/3 dos comissrios a bordo da aeronave; c) 1/3 dos comissrios da empresa; d) 25% dos comissrios da empresa.

153) O aeronauta que se desloca, a servio da empresa, mas sem exercer funo a bordo designado: a) comissrio; c) tripulante extra; b) tripulante; d) tripulante comercial.

154)Uma tripulao mnima constituda de um comandante mais: a) co- piloto e comissrios para realizar o vo; b) mecnico de vo e comissrio para realizar o vo; c) co- piloto e mecnico de vo se o equipamento assim o exigir; d) mecnico de vo, co- piloto e mais 25% dos comissrios para realizar o vo.

155) Uma tripulao simples constituda de: a) comandante, co- piloto e comissrios;

b) comandante, co- piloto, mecnico de vo se o equipamento assim o exigir e comissrio; c) mecnico de vo se o equipamento assim o exigir, comissrios e comandante; d) mecnico de vo se o equipamento assim o exigir, 25% de comissrios, comandante e co- piloto.

156) Numa tripulao de revezamento, o nmero mnimo de comissrios acrescidos a uma tripulao simples ser de: a) 50% b)25% c)20% d)10%

157) A escala de servio dever ser no mnimo: a) semanal; c) quinzenal b) mensal; d) depende da empresa.

158) de responsabilidade do aeronauta manter em dia seu (sua): a) certificado de capacidade fsica; b) certificado de habilitao tcnica; c) certificado de capacidade fsica e tcnica; d) licena de vo e certificado de capacidade fsica.

159) A licena de vo para comissrios vlida por: a) 6 meses c) 8 meses b) 2 anos c) tempo indeterminado (permanente).

160) Jornada a durao de trabalho realizado pelo aeronauta contada desde: a) sua apresentao no local de trabalho at meia hora aps o corte total dos motores; b) sua apresentao no local de trabalho at o corte total dos motores;

c) sada do aeroporto at o corte final dos motores; d) a sada da sua base at o regresso a mesma.

161) De acordo com a Lei 7.183, a apresentao no aeroporto no poder ser inferior a: a) 25 minutos da hora prevista para a decolagem do vo; b) 30 minutos da hora prevista para o incio do vo; c) 40 minutos da hora prevista para o incio do vo; d) 60 minutos da hora prevista para a decolagem do vo.

162) O limite de horas de trabalho de uma jornada para integrantes de uma tripulao mnima ou simples ser de: a) 10 horas; c) 12 horas; b) 11 horas; d) 13 horas.

163) A durao de horas e trabalho e o limite mnimo de tempo de vo permitido para um aeronauta integrante de uma tripulao composta de: a) 16 e 14 horas de vo; b) 14 e 12 horas de vo; c) 11 e 09 horas e 30 minutos de vo; d) 12 e 09 horas e 30 minutos de vo.

164) a durao do trabalho do aeronauta, contada entre a hora de apresentao no local de trabalho e a hora de encerramento ( 30 minutos aps a parada total dos motores), denomina-se: a) viagem; c) programao b) jornada; d) escala de servio.

165) O limite de tempo de vo permitido para uma jornada aos integrantes de

uma tripulao mnima ou simples, ser de: a) 09 horas e 30 minutos; c) 11 horas b) 10 horas; d) 12 horas.

166) Os limites da jornada de trabalho podero ser ampliados de: a) 60 minutos no mximo; b) 90 minutos no mximo; c) 60 minutos no mnimo; d) 90 minutos no mnimo.

167) O trabalho noturno no exceder a: a) 10 horas para tripulao simples; b) 12 horas para tripulao composta; c) 11 horas para as tripulaes simples; d) 16 horas para tripulaes de revezamento.

168) Os limites da jornada de trabalho podero ser ampliados em 60 minutos a critrio exclusivo do (da): a) empresa; b) comandante; c) escala de vo; d) tripulante extra.

170) Entende-se por perodo misto: a) o que abrange perodos diurnos e noturnos de trabalho; b) as horas de trabalho de horas de vo; c) o perodo de trabalho do aeronauta;

d) os perodos de sobreaviso e reserva.

171) A durao do trabalho do aeronauta no exceder a: a) 60 horas semanais e 240 horas mensais; b) 54 horas semanais e 230 horas mensais; c) 60 horas semanais e 176 horas mensais; d) 54 horas semanais e 176 horas mensais;

172) Para os aeronautas de empresa de transporte areo regular, o perodo de reserva no dever exceder a: a) 05 horas; c) 07 horas; b) 06 horas; c) 09 horas e 30 minutos.

173) O nmero de reservas que o aeronauta poder concorrer no dever exceder a: a) 06 mensais; c) 10 mensais; b) 08 mensais; d) no h limites.

174) O empregador dever assegurar ao aeronauta acomodaes adequadas para seu descanso, se o perodo de reserva for superior a .......... horas. O espao pontilhado deve ser preenchido pela alternativa: a) 6; b) 4; c) 3; d) 2.

175) O perodo de tempo entre o incio do deslocamento da aeronave para fins de decolagem at o momento em que se efetua o corte dos motores ao trmino do vo, denomina-se hora de: a) vo; c) jornada; b) calo; d) trabalho.

176) Os limites de tempo de vo do tripulante para avies a jato no poder exceder em cada ms, trimestre e ano, respectivamente a: a) 085,230 e 850 horas; c) 090,230 e 930 horas; b) 085,270 e 930 horas; d) 100,270 e 850 horas.

177) Um tripulante que efetuou 85 horas de vo em janeiro, 85 horas em fevereiro, poder efetuar em maro: a) 60 horas; c) 85 horas; b) 70 horas; d) 90 horas.

178) Qual o limite de horas de vo, que um tripulante poder efetuar se trabalhar apenas 18 dias e voar avies a jato? a) 41 horas c) 61 horas; b) 51 horas; d) 85 horas.

179) A durao do repouso do aeronauta determinada em funo da (o): a) programao; b) tipo de tripulao; c) hora de apresentao da tripulao; d) tempo de trabalho da jornada anterior.

180) Em caso de transferncia permanente, o aeronauta dever ser notificado pelo empregador com antecedncia de .............dias. O espao pontilhado ser preenchido pela alternativa: a) 30 b) 45 c) 60 d) 90.

181) Em caso de transferncia provisria, o aeronauta dever ser notificado pelo empregador com antecedncia de ........dias. O espao pontilhado ser preenchido pela alternativa:

a) 15;

b) 40;

c) 45;

d)60.

182) Considera-se vo noturno, o realizado entre: a) 18:00 horas e 24:00 horas; b) 17:00 horas e 06:00 horas; c) nascer e pr do sol; d) pr e nascer do sol.

183) Para efeito de remunerao, a hora de vo noturna computada como: a) 30 minutos e 52 segundos; b) 52 minutos e 30 segundos; c) 57 minutos e 30 segundos; d) 60 minutos;

184) A alimentao assegurada ao tripulante quando em terra dever ter a durao de no mnimo: a) 30 minutos e no mximo 60 minutos; b) 45 minutos e no mximo 60 minutos; c) 45 minutos e no mximo 90 minutos; d) 60 minutos e no mximo 90 minutos;

185) Nos vos realizados entre 22:00 e 06:00 horas, o tripulante ter direito a uma refeio, se a durao do vo for: a) superior a 3 horas; b) superior a 4 horas; c) igual ou superior a 3 horas; d) igual ou superior a 4 horas.

186) A folga tem incio aps a concluso: a) da jornada de trabalho; b) do regresso da viagem; c) do repouso da jornada; d) de 13 horas de trabalho.

187) Mensalmente, o tripulante ter folgas em nmero nunca inferior a : a) 08 perodos e 12 horas; b) 24 perodos e 12 horas; c) 08 perodos e 24 horas; d) 06 perodos e 24 horas;

188)Do nmero de folgas estipuladas por ms, sero concedidos dois perodos consecutivos de 24 horas, devendo incluir: a) qualquer dia do ms; b) um sbado e um domingo; c) um sbado ou um domingo; d) qualquer dia da semana desde que sejam dois perodos consecutivos.

189) O ltimo perodo de folga deve terminar dentro do ms, ou seja, at 24 hora do ltimo dia do respectivo ms, caso contrrio o aeronauta no completar o mnimo legal. Portanto, para que isso ocorra, o corte dos motores dever ser s : a) 11:30 horas do penltimo dia do ms; b) 11:30 horas do ltimo dia do ms; c) 12:00 horas do penltimo dia do ms; d) 12:00 horas do ltimo dia do ms.

190) Ocorrendo o cruzamento de trs fusos horrios ou mais em um dos

sentidos da viagem, o tripulante ter o direito a 2 horas a mais de repouso: a) no seu prximo pernoite; b) por fuso cruzado no pernoite; c) quando do seu retorno a sua base; d) por fuso cruzado, quando do seu retorno a sua base.

191) Ocorrendo um acidente aeronutico, a investigao final, feita pelo CENIPA, ser concluda no prazo de .... dias: a) 15; b) 20; c) 45; d) 90.

192) Para que se caracterize um acidente ou incidente aeronutico, a ocorrncia dever estar relacionada : a) inteno de vo; b) defeitos na turbina; c) servio de manuteno; d) presena de tripulantes.

193) Em termos de segurana de vo, torna-se necessrio o cumprimento das normas estabelecidas nos anexos do (a): a) ONU; c) IATA; b) OMI; d) OACI.

194) Com relao estrutura do SIPAER, dos rgos abaixo est diretamente ligado estrutura do SERAC o (a): a) CIAA; c) DIPAA; b) CNPAA; c) SIPAA.

195) Os militares credenciados pelo CENIPA, designados para o desempenho das atividades de preveno e investigao de acidentes aeronuticos,

denominam-se: a) ASV; d) MSV. b) ESV; c) OSV

196) O sistema de investigao e preveno de acidentes aeronuticos, tem como rgo principal: a) DIPAA; c) CENIPA; b) CIAA; d) SIPAER.

197) O relatrio final referente ao acidente ocorrido com aeronave civil, tem o princpio, carter: a) secreto; c) ostensivo; b) sigiloso; d) reservado.

198) Os elementos civis com curso de segurana de vo realizado no CENIPA, sero identificados pela sigla: a) ESV; d) ASV b) IAC; c) OSV;

199) Os subdepartamentos existentes no DAC que cuidam do homem e da mquina, da infra-estrutura e das condies gerais do transporte areo so, respectivamente: a) STE-SPL-SOP; c) STE-SOP-SPL; b) SPL-SOP-STE; d) SPL-STE-SOP.

200) As autoridades aeronuticas responsveis pela aviao civil e pelas informaes aeronuticas e proteo ao vo no Brasil so, respectivamente: a) DEPV-DAC; c) DAC- SPV; b) SENAC- SRAV; d0 DAC- DEPEV.

201) Das alternativas abaixo, assinale qual define o rgo principal do sistema de aviao civil brasileiro: a) IAC d) DPV. b) SERAC c) DAC

202) SERAC tem por finalidade executar diretamente as atividades relacionadas com a aviao: a) civil; c) regional; b) geral; d) comercial;

203) DEPEV- Diretoria de Eletrnica e Proteo ao Vo, responsvel pela: a) manuteno, operao e instalao da malha area; b) instalao, operao e manuteno de trfego areo; c) operao, manuteno e comunicao da aviao civil; d) controle da comunicao e manuteno do sistema operacional.

204) Os anexos que falam de facilitao do transporte areo internacional e de investigao e preveno de acidentes aeronuticos, tem por nmero, respectivamente: a) 03 e 08; b) 08 e 03; c) 09 e 13 d) 13 e 09.

205) O anexo 6 trata de: a) legislativo; c) judicirio; b) conselho; d) normativo.

207) Alm das normas e prticas, a OACI, tambm publica os PANS que so Procedimentos de Servios de Navegao: a) Alta; c) Avies; b) Area; d) Assimetria.

208) A OACI, tem sua sede em: a) Nova Iorque; c) Montreal; b) Hong Kong; c) Chicago.

209) O nmero de anexos com que a OACI estabelece as normas de carter tcnico so: a) 18; b) 15; c) 12; d) 0.

210) A OACI uma entidade filiada : a) UNESCO; c) ONU; b) FAA; d) IATA.

211) A Conveno de Chicago foi realizada no dia: a) 04 de abril de 1947; b) 10 de maio de 1945; c) 25 de setembro de 1946; d) 07 de dezembro de 1944;

212) A sigla FAA significa: a) Fundo de Auxlio Aviao; b) Federal Aviation Agency; c) Federao de Assistncia Aeronutica; d) Federal Aviation Administration.

213) A sigla ONU significa: a) Organizao Nacional de Unificao;

b) Organizao das Naes Unidas; c) Objetivos Nacionais e nicos; d) Organizao das Normas Unilaterais.

214) CEMAL significa: a) Central Mdica dos Almirantes; b) Centro de Medicina Aeroespacial; c) Centro Experimental de Mecnica Aeronutica Livre; d) Companhia Estatal de Medicina Aeronutica Limitada

215) A conveno de Chicago, na qual tomaram parte representantes de 52 naes e que resultou na criao da OACI, foi realizada em: a) 1919; d) 1945. b) 1929; c) 1944;

216) Os anexos so normas de carter tcnico estabelecidos pela OACI. Dentre os anexos abaixo, qual trata sobre licenciamento pessoal? a) 1; b) 2; c) 3; d) 4.

217) Os trs subdepartamentos do DAC ( SPL- SOP- STE) so considerados setores: a) normativos; c) explicativos; b) executivos; d) disciplinares.

218) A aviao civil abrange as atividades : a) militar, comercial, e privada; b) comercial, privada e jurdica; c) militar, pblica e desportiva; d) comercial, privada e desportiva.

219) A ACI foi instituda atravs da Conveno de: a) Genebra; c) Varsvia; b) Chicago; d) Versalhes.

220) Ocorrendo um acidente aeronutico, envolvendo aeronave de empresa area regular, com vtimas fatais, os familiares das vtimas devero ser notificados pelo: a) COMAR; b) SIPAER; c) CENIPA; d) Proprietrio ou operador da aeronave.

221) As empresas brasileiras que operam em linhas internacionais, podero utilizar comissrios estrangeiros desde que no excedam, com relao aos existentes a bordo, a: a) metade; b) um tero; c) um quarto; d) um quinto;

222) O comandante dever anotar decises, nascimentos e bitos, entre outras informaes, no: a) dirio de bordo; b) relatrio de vo; c) relatrio de viagem; d) dirio de incidentes.

223) O tripulante responsvel pela operao e segurana da aeronave e que

exerce a autoridade que a legislao aeronutica lhe atribui o : a) co- piloto; b) comandante; c) comissrio; d) mecnico de vo.

224) Toda rea destinada a pouso e movimentao de aeronaves denominada: a) heliponto; b) heliporto; c) aeroporto; d) aerdromo.

225) As aeronaves so classificadas em: a) civis e militares; b) pblicas e privadas; c) militares e estaduais; d) comerciais e pblicas.

226) Antes de iniciar o vo, o nome do comandante e dos demais tripulantes devero constar no: a) check list; b) plano de vo; c) dirio de bordo; d) boletim de ocorrncia.

227) As aeronaves civis podem ser: a) pblicas e militares;

b) pblicas e privadas; c) pblicas e comerciais; d) militares e privadas.

228) As aeronaves destinadas aos servios de rgos do governo so denominadas: a) privadas; b) pblicas; c) estaduais; d) governamentais.

229) So consideradas territrio de sua nacionalidade, onde quer que se encontrem, as aeronaves: a) civis e militares; b) militares e pblicas; c) pblicas e privadas d) privadas e militares.

230) O comandante pode adiar ou suspender a partida de uma aeronave, desde que: a) esteja lotada; b) solicitado por um passageiro VIP; c) seja indispensvel segurana de vo; d) autorizado pela diretoria de servios de bordo.

231) As aeronaves de transporte areo regular pertencentes a empresas de aviao, so consideradas: a) civis; b) militares;

c) a servio do Estado; d) governamentais.

232) Das afirmativas abaixo, indique a que no motivo para a resciso do contrato de trabalho, por usta causa: a) violao de segredo da empresa; b) prtica constante de jogos de azar; c) incontinncia de conduta ou mau procedimento; d) mudana de residncia sem aviso prvio ao empregador.

233) Com base na CLT, em caso de acidente de trabalho, o empregado afastado receber remunerao a contar do dia da ocorrncia paga pelo (pela) : a) INSS; b) Previdncia Social; c) Empresa at, 15 dias; d) Auxlio- Desemprego.

234) A aposentadoria do aeronauta rgida pela respectiva legislao especial. Se este for licenciado para exercer cargos de administrao na empresa ou no sindicato, estes perodos: a) no sero computados; b) sero computados pela metade; c) sero computados integralmente; d) no sero computados em dois teros, por estarem fora de funo considerada penosa.

235) O conjunto de princpios e normas que regulam as relaes individuais e coletivas entre empregado e empregadores, decorrente do trabalho, denominase direito:

a) civil; b) tributrio; c) do trabalho; d) previdencirio.

236) Para que um empregado, contratado segundo a CLT, tenha a condio para o recebimento do salrio famlia, necessrio: a) Ter apenas filhas; b) Ter no mximo trs filhos; c) Apresentar certido de casamento do dependente; d) Apresentar certido de nascimento do dependente.

237) O fundo de garantia por tempo de servio uma poupana vinculada entre empregado e empresa, depositada mensalmente pela empresa no valor de: a) 15% do salrio bruto; b) 10% do salrio bruto; c) 08% do salrio bruto; d) 05% do lucro anual da empresa ;

238) A compilao de normas editadas pela Unio, que regulam as relaes trabalhistas, denominada: a) CLT; b) Cdigo civil; c) CLPS; d) Cdigo Comercial.

239) Assinale abaixo a alternativa que se refere aos locais em que o CINDACTA est presente:

a) Recife, So Paulo e Amazonas; b) So Paulo, Rio de Janeiro de Curitiba; c) Curitiba, Recife e Braslia; d) Braslia, So Paulo e Curitiba.

240) O salrio famlia um benefcio devido ao assegurado pela previdncia social, que sustenta filho de qualquer condio, com idade at ....... anos a) 12; b) 14; c) 16; d) 18.

241) uma das responsabilidades do DAC quanto ao sistema de aviao civil brasileiro: a) gerar a formao e especializao de recursos humanos; b) desenvolver equipamentos aeronuticos; c) orientar e controlar os servios areos; d) apoiar as misses militares.

242) A organizao responsvel pela instalao, operao e manuteno da rede de equipamentos para o controle de trfego areo e comunicao : a) IAC; b) STE; c) SOP; d) SERAC.

243) A diviso de habilitao que responsvel pela emisso de controle de licena e certificados aos aeronavegantes, est sob a responsabilidade do: a) IAC;

b) STE; c) SOP; d) SERAC.

244) O Departamento de Aviao Civil est subordinado diretamente ao Ministrio da Aeronutica e tem sua sede na cidade de: a) Braslia; b) Rio de Janeiro; c) Rio Grande do Sul; d) Rio Grande do Norte.

245) TASA, CELMA e EMBRAER, esto vinculadas ao Ministrio da: a) Aeronutica; b) Agricultura; c) Justia; d) Comunicao;

246) A OACI adota quatro idiomas para publicar internacionalmente os seus documentos e anexos. Um deles o: a) italiano; b) chins; c) alemo; d) russo.

247) As restries ou modificaes apresentadas pelo Brasil s normas internacionais e procedimentos as OACI, recebem o nome de: a) erratas; b) emendas;

c) anexos; d) diferenas.

248) A responsabilidade pela administrao da aeronutica civil brasileira do Ministrio da: a) Sade; b) Fazenda; c) Aeronutica; d) Administrao.

249) Aeronave brasileira aquela: a) pintada no Brasil; b) fabricada no Brasil; c) de matrcula brasileira; d) explorada por brasileiros

250) A sede da IATA fica em: a) Boston; b) Genebra; c) Nova Iorque; d) Rio de Janeiro.

251) A assemblia geral da OACI formada por representantes dos ( das): a) sindicatos; b) governos; c) empresas areas; d) embaixadas.

252) Onde no h SERAC, ele ser representado em diversos aeroportos pelo: a) SAC; b) SOP c) STE; d) SPL.

253) A DIRSA ( Diretoria de Sade da Aeronutica) realiza a seleo e o controle mdico peridico de pessoal aeronavegante atravs do: a) CELMA; b) COMAR; c) CEMAL; d) SERAC.

254) Os ASV so elementos das empresas, com curso de segurana de vo ministrado pelo: a) DAC; b) CENIPA; c) SIPAER; d) SRPV.

255) O pr- requisito para a obteno da licena de comissrio ter: a) nvel universitrio; b) experincia em atividade similar; c) instruo em vo de no mnimo 10 horas; d) concludo um curso de formao especfica.

256) O trfego no espao areo brasileiro est sujeito as normas e condies

estabelecidas no CBA, as quais sero aplicadas a (s): a) qualquer aeronave; b) aeronaves nacionais; c) aeronaves civis nacionais e estrangeiras; d) aeronaves militares nacionais e estrangeiras.

257) Os trs nveis de atuao regular no Brasil so: a) regional, domstico e nacional; b) regional, domstico e internacional; c) desportivo, internacional e regional; d) domstico, internacional e desportivo.

258) A prtica de contrabando acarretar ao infrator a pena de: a) multa e suspenso do certificado; b) suspenso do certificado; c) cassao do certificado; d) cassao da licena.

259) Para que os artigos restritos e/ou controlados possam ser transportados em aeronaves civis, basta o (a): a) autorizao do DAC; b) autorizao do transportador; c) despacho operacional e a liberao do setor de carga; d) prvio conhecimento do transportador e a autorizao do DAC.

260) Aquele que explora a aeronave com direito conduo tcnica e a dar ordens tripulao, pessoalmente ou por intermdio de seus subordinados o: a) comandante da aeronave;

b) explorador da aeronave; c) comissrio de vo; d) tripulante tcnico.

261) Os danos causados pelas aeronaves no solo e com os motores parados sero regulados pelo: a) direito penal; b) direito comum; c) SIPAER; d) CBA.

262) O proprietrio de aeronave que se recusar a dar garantias para o pagamento de danos causados propriedade privada devido a pouso forado, estar sujeito a: a) suspenso do certificado de aeronavegabilidade de aeronave; b) cancelamento da matrcula no RAB; c) seqestro preventivo da aeronave; d) interdio da aeronave.

263) De acordo com o CBA, pessoa devidamente habilitada que exerce funo a bordo de aeronave : a) aviador; b) aerovirio; c) aeronauta; d) tripulante.

264) Tripular aeronave com os prazos dos respectivos certificados de habilitao tcnica e capacidade fsica vencidos, ou exercer a bordo funo para o qual no esteja habilitado, acarretar ao infrator pena de:

a) priso; b) cassao; c) deteno; d) multa e suspenso.

265) Vos cujos aerdromos de partida e primeiro pouso esto situados no territrio do Brasil mas compreendem sobrevo de territrio estrangeiro, so considerados: a) internacionais; b) regulares; c) nacionais; d) domsticos.

266) Todo tripulante envolvido e acidente aeronutico ser submetido a: a) prova do DAC; b) banca especial de provas; c) nova inspeo de sade; d) avaliao do SISPAER.

267) Indique o nmero de subdepartamentos do DAC: a) 2; b) 3; c) 4; d) 5.

268) A profisso do aeronauta est regulamentada pelo (por): a) lei e portaria interministerial; b) Cdigo Brasileiro de Aeronutica

c) um boletim do presidente da empresa area; d) uma portaria do Departamento de Aviao Civil;.

269) Uma ocorrncia anormal que sobrevm aeronave, tal como, vazamento de combustvel ou alarme de fogo falso, da qual no resulte e danos pessoais ou materiais, caracteriza um: a) acidente aeronutico; b) incidente aeronutico; c) acidente aeronutico livre; d) acidente aeronutico de pequenas propores.

270) Uma aeronave proveniente do exterior dever fazer o primeiro pouso: a) em aeroporto internacional; b) em aeroporto pblico comercial; c) sempre em aeroporto comercial; d) em qualquer aerdromo pblico.

271) O nmero mximo consecutivo de 24 horas que um aeronauta pode ficar a disposio do empregador de ...... perodos. a) 4; b) 5; c) 6; d) 7.

272) A profisso de aeronauta est regulamentada pela Lei...... e pela Portaria Interministerial ........: a) 7183, 3160; b) 7183, 3016; c) 7381, 3106;

d) 7831, 3068.

273) A uma tripulao simples, acrescida de 1 piloto, 1 co- piloto, 1 mecnico de vo e 50% do nmero de comissrios, d-se o nome de: a) tripulao composta; b) tripulao mnima; c) tripulao simples; d) tripulao de revezamento.

274) O aeronauta deve informar a escala de vo e as respectivas datas de vencimento de seus certificados, com antecedncia de: a) 30dias; b) 02 meses; c) 60 dias; d) depende do certificado.

275) A situao do comissrio que permanece em local de trabalho, pronto para assumir as funes em qualquer vo, caso haja necessidade, denominada: a) vo; b) folga; c) reserva; d) sobreaviso.

276) O aeronauta dever ter domiclio e prestar servios em sua: a) cidade; b) escala; c) jornada; d) base.

277) Quanto a composio, as tripulaes podem ser: a) tcnica e composta; b) tcnica e no tcnica; c) simples, de servio e de revezamento; d) mnima, simples, composta e de revezamento.

278) Uma tripulao simples que inicie a jornada as 11:30 horas, poder efetivamente trabalhar at s: a) 20:30 horas; b) 21:30 horas; c) 22:00 horas; d) 22:30 horas;

279) Caso necessrio, para socorrer vtimas, removem-se os destroos da aeronave acidentada. Tal afirmativa est: a) correta; b) incorreta; c) incompleta, pois a remoo depende de autorizao do DAC; d) incompleta, pois a remoo s pode ser feita aps concluso do inqurito.

280) O anexo 2 pr estabelecido pela OACI trata de: a) regras do ar; b) licenas de pessoal; c) rudo de aeronaves; d) informaes aeronuticas.

281) A sigla designativa do sistema de investigao e preveno de acidentes

aeronuticos : a) CIPA; b) SPAAER; c) SIPA; d) SIPAER.

282) Uma aeronave acidentada poder ser removida sem autorizao da autoridade competente, quando: a) a remoo for para benefcio da segurana pblica; b) a investigao tiver sido concluda; c) houver terminado o relatrio final; d) tiver incio a investigao.

283) O documento que contm o relato de fatos considerados potencialmente perigosos aviao e que permite a adoo de medidas corretivas pelas autoridades aeronuticas, denominado: a) relatrio final; b) relatrio preliminar; c) relatrio de perigo; d) relatrio de incidente.

284) Se durante uma investigao de acidente aeronutico houver indcios de crime ou contraveno, poder ser: a) instaurado um inqurito policial, paralelamente investigao; b) remetida a investigao para um juiz de direito; c) seqestrada a tripulao; d) cancelada a investigao.

285) Assinale a alternativa que no diz respeito as responsabilidades do

proprietrio ou explorador da aeronave, em caso de acidente aeronutico. a) investigao do acidente; b) guarda dos destroos e bens da aeronave; c) fornecer informaes nos processos e investigao; d) ressarcimento dos danos causados aos passageiros.

286) Aerdromo cujas condies de segurana determinam a suspenso das operaes de pousos e decolagens estar: a) interditado; b) impraticvel; c) fechado; d) proibido

287) Quando existir uma aeronave acidentada na pista de pouso de um aerdromo, podemos considerar que o mesmo estar: a) interditado; b) fechado; c) impraticvel; d) indisponvel.

288) Quando o transporte sofrer interrupo ou atraso em aeroporto de escala, qualquer que seja o motivo, o passageiro poder optar pelo endosso do bilhete ou devoluo do preo, desde que o atraso seja superior a .... horas. a) 2; b) 4; c) 5; d) 6.

289) Alm da bagagem facultado ao passageiro conduzir:

a) qualquer outra bagagem; b) somente bagagem no poro; c) objetos de uso pessoal com bagagem de mo; d) no existe limite para bagagem do passageiro.

290) Ao pedir demisso, o empregado com mais de um ano de servio faz jus, entre outros direito, ao recebimento de frias: a) e 13 integrais; b) e 13 proporcionais; c) integrais e 13 proporcionais; d) proporcionais e 13 integral.

291) A sigla CIPA tem o seguinte significado, Comisso: a) Interna de Preveno de Acidentes; b) Interna de Proteo aos Acidentados; c) Internacional de Previdncia e Assistncia; d) Internacional de Proteo aos aposentados.

292) A licena gestante de ....... dias. a) 220; b) 210; c) 120; d) 110.

293) A pessoa natural ou jurdica em cujo nome estiver inscrita a aeronave no registro aeronutico brasileiro (RAB),denomina-se: a) proprietrio; b) comandante;

c) explorador; d) arrendatrio.

294) Os documentos que habilitam os tripulantes ao exerccio das respectivas funes, so: a) licena- seguro- habilitao tcnica; b) licena- seguro- capacidade fsica; c) habilitao tcnica- capacidade fsica- cdula de identidade; d) licena- habilitao tcnica- capacidade fsica.

295) Em caso de bito a bordo, o comandante dever providenciar na prxima escala o comparecimento de autoridade: a) mdica; b) policial; c) sanitria; d) aeronutica.

296) O comandante poder delegar a outros membros da tripulao as atribuies que lhe competem, menos as que se relacionem com: a) navegao area; b) segurana de vo; c) registros no dirio de bordo; d) comunicao com os rgos de controle.

297) Sempre que o vo se realiza de acordo com as normas vigentes, ningum poder opor-se, em razo de propriedade na superfcie, a (o): a) pouso; b) sobrevo; c) decolagem;

d) arremetida.

298) Toda aeronave proveniente ou com destino ao exterior far, respectivamente, o primeiro pouso ou a ltima decolagem em aeroporto: a) privado; b) nacional; c) internacional; d) militar ou privado.

299) A rea destinada exclusivamente a operaes de helicpteros denominada: a) helipista; b) heliponto; c) helibase; d) aerdromo especfico.

300) Todo aparelho manobrvel em vo, que possa sustentar-se e se circular no espao areo, mediante reaes aerodinmicas, apto a transportar pessoas ou coisas, considerado: a) avio; b) aerdino; c) aeronave; d) aeroplano.

GABARITO BLOCO II

151-A 152-B 153-C 154-C 155-A 156-C 157-A 158-C 159-D 160-A 161-B 162-C 163-B 164-B 165-A 166-A 167-A 168-A 169-B 170-A 171-C 172-B 173-D 174-C

175-A 176-A 177-A 178-C 179-D 180-C 181-A 182-D 183-D 184-B 185-C 186-C 187-C 188-C 189-A 190-D 191-D 192-A 193-D 194-D 195-C 196-C 197-C 198-D 199-C 200-D 201-C

202-A 203-B 204-C 205-B 206-B 207-B 208-C 209-A 210-C 211-D 212-D 213-B 214-B 215-C 216-A 217-A 218-D 219-B 220-D 221-B 222-A 223-B 224-D 225-A 226-C 227-B 228-B

229-B 230-C 231-A 232-D 233-C 234-C 235-C 236-D 237-C 238-A 239-C 240-B 241-C 242-B 243-B 244-B 245-A 246-D 247-D 248-C 249-C 250-B 251-B 252-A 253-C 254-B 255-D

256-A 257-B 258-C 259-D 260-B 261-B 262-C 263-D 264-B 265-D 266-C 267-B 268-A 269-B 270-C 271-C 272-B 273-D 274-C 275-B 276-D 277-D 278-C 279-A 280-A 281-D 282-A

283-C 284-A 285-A 286-A 287-C 288-B 289-C 290-C 291-A 292-C 293-A 294-D 295-B 296-B 297-B 298-C 299-B 300-C