Você está na página 1de 39

O ANGLO RESOLVE

trabalho pioneiro. Prestao de servios com tradio de confiabilidade. Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua tarefa rdua de no cometer injustias. Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante em seu processo de aprendizagem.

O EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO 99

ENEM-99 prova constituda de uma redao e de 63 questes objetivas, envolvendo assuntos de Portugus, Matemtica, Biologia, Histria, Geografia, Fsica e Qumica, abordados ao longo do Ensino Mdio. Esta prova tem por finalidade avaliar modalidades estruturais de inteligncia, demonstradas em 21 habilidades decorrentes de 5 competncias fundamentais. Os resultados obtidos pelos alunos sero aproveitados para o ingresso em vrias faculdades do pas. Por esse motivo, o ENEM passa a ser centro de interesses de candidatos aos vestibulares dessas faculdades. Sugerem ainda os criadores do ENEM que seus relatrios possam tambm orientar empresas na contratao de funcionrios.

AS 5 COMPETNCIAS
I Demonstrar domnio bsico da norma culta da Lngua Portuguesa e do uso das diferentes linguagens: matemtica, artstica, cientfica, etc. II Construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrficos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III Selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para enfrentar situaes-problema, segundo uma viso crtica com vista tomada de decises. IV Organizar informaes e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para a construo de argumentaes consistentes. V Recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, considerando a diversidade sociocultural como inerente condio humana no tempo e no espao.

AS 21 HABILIDADES
Todas as situaes de avaliao estruturam-se de modo a verificar se o aluno capaz de ler e interpretar textos de linguagem verbal, visual (fotos, mapas, pinturas, grficos, entre outros) e enunciados: identificando e selecionando informaes centrais e perifricas; inferindo informaes, temas, assuntos, contextos; justificando a adequao da interpretao; compreendendo os elementos implcitos de construo do texto, como organizao, estrutura, intencionalidade, assunto e tema; analisando os elementos constitutivos dos textos, de acordo com sua natureza, organizao ou tipo; comparando os cdigos e linguagens entre si, reelaborando, transformando e reescrevendo (resumos, parfrases e relatos). 1. Dada a descrio discursiva ou por ilustrao de um experimento real simples, de natureza tcnico-cientfica (fsica, biolgica, sociolgica, etc.), identificar variveis relevantes e selecionar os instrumentos necessrios para a realizao e/ou a interpretao dos resultados do mesmo. 2. Em um grfico cartesiano de varivel socioeconmica ou tcnico-cientfica em funo do tempo: identificar o valor da varivel em dado instante ou em que instante a varivel assume um dado valor; identificar trechos em que este valor crescente, decrescente ou constante; analisar qualitativamente, em cada trecho, a taxa de variao. 3. Dado um diagrama de distribuio estatstica de varivel social, econmica, fsica, qumica ou biolgica: traduzir as informaes disponveis na linguagem ordinria; identificar a representao de informaes grficas de diferentes maneiras; reorganizar as informaes, possibilitando interpolaes ou extrapolaes tendo em vista finalidades especficas. 4. Dada uma situao-problema no mbito de determinada rea de conhecimento, apresentada em linguagem comum, relacion-la com sua formulao em diferentes linguagens; reciprocamente, dada uma destas formulaes, relacion-la a uma situao-problema descrita por um texto.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

5. A partir da leitura de textos literrios consagrados e de dados especficos sobre movimentos estticos: identificar as principais caractersticas dos movimentos literrios em que se situam; inferir as escolhas dos temas, gneros e recursos lingsticos dos autores; identificar seu contexto social, poltico, histrico e cultural; estabelecer relaes entre textos de movimentos literrios diversos. 6. Tendo como base textos orais e/ou escritos: identificar a funo e a natureza da linguagem; distinguir as marcas das variantes lingsticas de ordem sociocultural, geogrfica, de registro, de estilo; analisar os elementos constituintes da linguagem oral e escrita; transformar as marcas da linguagem oral em linguagem escrita formal. 7. Reconhecer a conservao da energia em processos de transformao prprios da utilizao ou da produo de recursos energticos de uso social, como hidroeletricidade ou derivados do petrleo. 8. Identificar e dimensionar processos mecnicos, eltricos e trmicos presentes na operao de instalaes (residenciais ou sociais), em equipamentos (como veculos e outras mquinas) e em configuraes naturais (como fenmenos atmosfricos): analisar perturbaes ambientais decorrentes; analisar as implicaes sociais e econmicas dos processos. 9. Demonstrar compreenso do significado e a importncia da gua e de seu ciclo para a determinao do clima e para a preservao da vida, sabendo quantificar variaes de temperatura ou mudanas de fase em circunstncias especficas. 10. Utilizar diferentes escalas de tempo para situar e descrever transformaes planetrias (litosfera e biosfera), origem e evoluo da vida, crescimento de diferentes populaes. 11. Identificar uma unidade fundamental no fenmeno vital: padres comuns aos processos metablicos, nas estruturas intracelulares e nos cdigos qumicos de informao para a reproduo, que garantem a continuidade da vida, diante da diversidade de manifestaes de vida e dos distintos nveis de complexidade, apresentados na forma de texto, diagramas ou outras ilustraes. 12. Reconhecer fatores socioeconmicos e ambientais que interferem nos padres de sade e desenvolvimento de populaes humanas, por meio da interpretao ou da anlise de grficos e tabelas de indicadores. 13. Relacionar a diversidade de formas de vida variedade de condies do meio, demonstrando compreenso do carter dinmico e sistmico da vida no planeta por meio da anlise de textos, diagramas ou outras formas de organizao de dados. 14. Diante da riqueza e da diversidade de formas geomtricas planas ou espaciais presentes na natureza ou imaginadas a partir delas, como polgonos, crculos, circunferncias, prismas, pirmides, cilindros, cones, esferas, etc .: identific-las e caracteriz-las atravs de propriedades; interpretar sua representao grfica; perceber relaes entre seus elementos, tendo em vista a realizao de medidas de comprimentos, reas e volumes em unidades adequadas; utilizar o conhecimento geomtrico construdo para o aperfeioamento da leitura, da compreenso e da ao sobre a realidade concreta.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

15. Utilizar instrumentos adequados para descrio de fenmenos naturais, demonstrando compreenso dos aspectos aleatrios dos mesmos: em medidas e representao de freqncias relativas; na construo de espaos amostrais, com a atribuio de probabilidades aos eventos elementares; no clculo de probabilidades de eventos relevantes em situaes concretas. 16. A partir da anlise de diferentes situaes-problema referentes perturbao ambiental na atmosfera, na hidrosfera ou na litosfera: identificar fonte, transporte e sorvedouro dos poluentes e contaminantes; reconhecer algumas transformaes qumicas e biolgicas que possam ocorrer durante o transporte do poluente; prever possveis efeitos nos ecossistemas e no sistema produtivo que decorram das alteraes ambientais apresentadas; propor formas de interveno para reduzir os efeitos agudos e crnicos da poluio ambiental. 17. Apresentados alguns processos que envolvem transformaes de materiais, como, por exemplo, a metalurgia do ferro e a produo do lcool: reconhecer as etapas intermedirias relevantes; identificar e calcular a conservao da massa, o rendimento, a variao de energia e a rapidez do processo; analisar o equilbrio qumico e suas perturbaes; analisar as perturbaes ambientais; analisar as implicaes sociais e econmicas dos processos. 18. Identificar os elementos que compem a diversidade artstica e cultural, manifestos no tempo e no espao, e que caracterizam a condio humana como fenmeno diverso e complexo. 19. Confrontar interpretaes diversas de uma dada realidade histrico-geogrfica: coordenando os diferentes pontos de vista em jogo; identificando os pressupostos de cada interpretao. 20. Comparar diferentes processos de formao socioeconmica: identificando-os em seu contexto histrico; estabelecendo entre eles uma seqncia temporal. 21. Dado um quadro informativo sobre uma realidade histrico-geogrfica: contextualizar eventos histricos numa seqncia temporal; compreender a relao sociedade/natureza no arranjo espacial especfico; destacar fatores sociais, econmicos, polticos e culturais constitutivos desses eventos em configuraes sociais especficas; fundamentar o carter constitutivo destes fatores, relacionando a vinculao de conceitos com unidades temporais e espaciais em que so significativos.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

Redao

O encontro Vem ser cidado reuniu 380 jovens de 13 Estados, em Faxinal do Cu (PR). Eles foram trocar experincias sobre o chamado protagonismo juvenil. O termo pode at parecer feio, mas essas duas palavras significam que o jovem no precisa de adulto para encontrar o seu lugar e a sua forma de intervir na sociedade. Ele pode ser protagonista.
([Adaptado de] Para quem se revolta e quer agir, Folha de S. Paulo, 16/11/1998)

Depoimentos de jovens participantes do encontro: Eu no sinto vergonha de ser brasileiro. Eu sinto muito orgulho. Mas sinto vergonha por existirem muitas pessoas acomodadas. A realidade est nua e crua. (...) Tem de parar com o comodismo. No d para passar e ver uma criana na rua e achar que no problema seu.
(E. M. O. S., 18 anos, Minas Gerais)

A maior dica querer fazer. Se voc acomodado, fica esperando cair no colo, no vai acontecer nada. Existe muita coisa para fazer. Mas primeiro voc precisa se interessar.
(C. S. Jr., 16 anos, Paran)

Ser cidado no s conhecer os seus direitos. participar, ser dinmico na sua escola, no seu bairro.
(H. A., 19 anos, Amazonas) (Depoimentos extrados de Para quem se revolta e quer agir, Folha de S. Paulo, 16/11/1998)

Com base na leitura dos quadrinhos e depoimentos, redija, um texto em prosa, do tipo dissertativo-argumentativo, sobre o tema: Cidadania e participao social. Ao desenvolver o tema proposto, procure utilizar os conhecimentos adquiridos ao longo de sua formao. Depois de selecionar, organizar e relacionar os argumentos, fatos e opinies apresentados em defesa de seu ponto de vista, elabore uma proposta de ao social. A redao dever ser apresentada a tinta na cor azul ou preta e desenvolvida na folha grampeada ao Carto-Resposta. Voc poder utilizar a ltima pgina deste Caderno de Questes para rascunho.
ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

Comentrio:

Texto 1 (Quadrinhos) O bode Francisco Orelana (os adultos e o sistema que os representa) julga no haver a menor possibilidade de a Grana (juventude) voar (transformar-se e transformar o mundo) uma vez que, alm de obstculos externos (opresso), haveria outro mais determinante, pois inerente: o fato de ela pertencer a uma gerao desprovida de asas (falta de liberdade). Contudo a Grana revela ao leitor suas enormes asas, que, por ora, deveriam ser mantidas em segredo (a ao dos jovens ainda se realiza em instncias no percebidas pelos adultos). Depoimentos Os depoimentos assinalam que os jovens brasileiros tm muito o que realizar pelo pas como cidados, mesmo sem o auxlio dos adultos, demonstrando seu patriotismo. No devem se envergonhar dos problemas sociais, mas de sua eventual omisso frente a eles. preciso ter conhecimento da situao que todos enfrentamos como sociedade: tanto os que apenas assistem s crises visveis, como os que as vivenciam diretamente. So necessrios interesse e iniciativa para reconhecer os problemas e propor solues, a fim de que esse processo no seja to crnico e dramtico. Dos jovens podem advir sugestes para projetos sociais viveis. A Banca pede que o candidato, ao final, elabore uma proposta de ao social. Seguindo a linha de raciocnio dos depoimentos, seguem algumas possibilidades:

1. Participao ativa nos projetos sociais, tais como: campanha de alfabetizao; conscientizao contra as drogas; preveno contra as doenas contagiosas e contra a gravidez precoce; reao contra os preconceitos de todas as instncias. 2. Participao poltica mais direta: exigncia do cumprimento das leis, como reza a Constituio; exigncia de atitudes ticas dos polticos eleitos; cobrana de programas efetivos contra a excluso social de uma considervel parcela da populao; reivindicao de projetos culturais exeqveis.

A Banca props um tema amplo, ancorado por textos bem selecionados, desde os quadrinhos de Henfil aos depoimentos de alguns jovens. Se, por um lado, a amplitude do tema pode facilitar inmeros posicionamentos, por outro, a coletnea contextualiza a idia-base no universo dos jovens. Faz-se necessrio comentar que, enquanto uma parcela de crticos em geral e de educadores em particular observa com certa acidez que a juventude atual alienada, despolitizada, a proposta do ENEM (por meio da Grana e dos depoimentos) aposta no contrrio ou pelo menos espera o contrrio. Que venham as respostas!

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

Questes Objetivas
QUESTO 01 Resposta: C
SONETO DE FIDELIDADE De tudo ao meu amor serei atento Antes e com tal zelo, e sempre, e tanto Que mesmo em face do maior encanto Dele se encante mais meu pensamento. Quero viv-lo em cada vo momento E em seu louvor hei de espalhar meu canto E rir meu riso e derramar meu pranto Ao seu pesar ou ao seu contentamento. E assim, quando mais tarde me procure Quem sabe a morte, angstia de quem vive Quem sabe a solido, fim de quem ama. Eu possa me dizer do amor (que tive): Que no seja imortal, posto que chama Mas que seja infinito enquanto dure.
(MORAES, Vincius de. Antologia potica. So Paulo: Cia das Letras, 1992)

A palavra mesmo pode assumir diferentes significados, de acordo com a sua funo na frase. Assinale a alternativa em que o sentido de mesmo equivale ao que se verifica no 3 verso da 1 estrofe do poema de Vincius de Moraes. A) Pai, para onde fores, / irei tambm trilhando as mesmas ruas (Augusto dos Anjos) B) Agora, como outrora, h aqui o mesmo contraste da vida interior, que modesta, com a exterior, que ruidosa. (Machado de Assis) C) Havia o mal, profundo e persistente, para o qual o remdio no surtiu efeito, mesmo em doses variveis. (Raimundo Faoro) D) Mas, olhe c, Mana Glria, h mesmo necessidade de faz-lo padre? (Machado de Assis) E) Vamos de qualquer maneira, mas vamos mesmo. (Aurlio)

RESOLUO:

No verso de Vincius de Morais, a palavra mesmo pode ser parafraseada por at e indica: incluso de um elemento em um conjunto; pressuposto de que esta incluso inesperada. Com isso, a palavra mesmo reala o argumento contido em todo o trecho. No poema, o maior encanto includo no conjunto dos elementos que seriam desprezados diante do encanto do amor, o que, alm de inesperado, paradoxal, portanto a fidelidade realada. Na alternativa C, repete-se o mesmo esquema argumentativo: a variao das doses includa nas estratgias ineficazes contra o mal; seria inesperado que a variao das doses no surtisse efeito. Conseqentemente a gravidade do mal reforada.

QUESTO 02 Resposta: C

Vinte anos depois da formatura, cinco colegas de turma decidem organizar uma confraternizao. Para marcar o dia e o local da confraternizao, precisam comunicar-se por telefone. Cada um conhece o telefone de alguns colegas e desconhece o de outros. No quadro abaixo, o nmero 1 indica que o colega da linha correspondente conhece o telefone do colega da coluna correspondente; o nmero 0 indica que o colega da linha no conhece o telefone do colega da coluna. Exemplo: Beto sabe o telefone do Dino que no conhece o telefone do Aldo. Aldo Aldo Beto Carlos Dino nio 1 0 1 0 1 Beto 1 1 0 0 1 Carlos 0 0 1 0 1 Dino 1 1 1 1 1 nio 0 0 0 1 1

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

O nmero mnimo de telefonemas que Aldo deve fazer para se comunicar com Carlos : A) 1 D) 4 B) 2 E) 5 C) 3

RESOLUO:

O nmero mnimo de telefonemas o nmero de termos da seqncia: Aldo/Dino; Dino/nio; nio/Carlos, isto , 3 telefonemas. Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada em quatro e meio bilhes de anos (4,5 109 anos), com a de uma pessoa de 45 anos, ento, quando comearam a florescer os primeiros vegetais, a Terra j teria 42 anos. Ela s conviveu com o homem moderno nas ltimas quatro horas e, h cerca de uma hora, viu-o comear a plantar e a colher. H menos de um minuto percebeu o rudo de mquinas e de indstrias e, como denuncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foi nesses ltimos sessenta segundos que se produziu todo o lixo do planeta! O texto acima, ao estabelecer um paralelo entre a idade da Terra e a de uma pessoa, pretende mostrar que A) a agricultura surgiu logo em seguida aos vegetais, perturbando desde ento seu desenvolvimento. B) o ser humano s se tornou moderno ao dominar a agricultura e a indstria, em suma, ao poluir. C) desde o surgimento da Terra, so devidas ao ser humano todas as transformaes e perturbaes. D) o surgimento do ser humano e da poluio cerca de dez vezes mais recente que o do nosso planeta. E) a industrializao tem sido um processo vertiginoso, sem precedentes em termos de dano ambiental.

QUESTO 03 Resposta: E

RESOLUO:

Baseando-se nas informaes apresentadas no texto, que faz um paralelo entre a idade da Terra e a de uma pessoa, possvel concluir que a industrializao tem sido responsvel por alteraes extremamente danosas ao meio ambiente. Foi a partir do seu desenvolvimento que na escala representada corresponderia aos ltimos sessenta segundos (no tempo real, cerca de 105 milhes de minutos ou 200 anos) que se produziu todo o lixo do planeta. A economia industrial transformou-se, assim, no agente responsvel por um processo de interferncia ambiental dotado de uma velocidade vertiginosa, considerando-se a idade de existncia do planeta. O texto permite concluir que a agricultura comeou a ser praticada h cerca de A) 365 anos. D) 10 000 anos. B) 460 anos. E) 460 000 anos. C) 900 anos. 45 anos 4,5 109 anos 1 hora x x= x= x (4, 5 109 anos) (1 hora) 45 anos (4, 5 109 anos) (1 hora) 45 365 24 horas 10000 anos

QUESTO 04 Resposta: D

RESOLUO:

QUESTO 05 Resposta: B

Na teoria do Big Bang, o Universo surgiu h cerca de 15 bilhes de anos, a partir da exploso e expanso de uma densssima gota. De acordo com a escala proposta no texto, essa teoria situaria o incio do Universo h cerca de A) 100 anos. D) 1 500 anos. B) 150 anos. E) 2 000 anos. C) 1 000 anos. 4,5 109 anos 15 x= x 109 anos 45 anos x

RESOLUO:

(15 109 anos) (45 anos) 4, 5 109 anos 150 anos

10

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 06 Resposta: D

Para convencer a populao local da ineficincia da Companhia Telefnica Vilatel na expanso da oferta de linhas, um poltico publicou no jornal local o grfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel respondeu publicando dias depois o grfico II, onde pretende justificar um grande aumento na oferta de linhas. O fato que, no perodo considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefnicas. Grfico I Grfico II
n total de linhas telefnicas 2.200

2.150 n total de linhas telefnicas

2.100

2.200 2.150 2.100 2.050 2.000 Jan Abr Ago Dez

2.050

2.000 Jan

Abr

Ago

Dez

Analisando os grficos, pode-se concluir que A) o grfico II representa um crescimento real maior do que o do grfico I. B) o grfico I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto. C) o grfico II apresenta o crescimento real, sendo o grfico I incorreto. D) a aparente diferena de crescimento nos dois grficos decorrre da escolha das diferentes escalas. E) os dois grficos so incomparveis, pois usam escalas diferentes.

RESOLUO:

Ambos os grficos apresentam, no eixo das ordenadas (y), o nmero total de linhas telefnicas e, no eixo y das abscissas (x), o tempo. Podemos concluir que as taxas de crescimento tomadas em qualquer x intervalo so iguais nos dois grficos. A aparente diferena de crescimento nos grficos decorre somente da escolha de escalas diferentes.

QUESTO 07 Resposta: E

Leia o texto abaixo. Cabelos longos, brinco na orelha esquerda, fsico de skatista. Na aparncia, o estudante brasiliense Rui Lopes Viana Filho, de 16 anos, no lembra em nada o esteretipo dos gnios. Ele no usa pesados culos de grau est longe de ter um ar introspectivo. No final do ms passado, Rui retornou de Taiwan, onde enfrentou 419 competidores de todo o mundo na 39 Olimpada Internacional de Matemtica. A reluzente medalha de ouro que ele trouxe na bagagem est dependurada sobre a cama de seu quarto, atulhado de rascunhos dos problemas matemticos que aprendeu a decifrar nos ltimos cinco anos. Veja Vencer uma olimpada serve de passaporte para uma carreira profissional meterica? Rui Nada disso. Decidi me dedicar Olimpada porque sei que a concorrncia por um emprego cada vez mais selvagem e cruel. Agora tenho algo a mais para oferecer. O problema que as coisas esto mudando muito rpido e no sei qual ser minha profisso. Alm de ser muito novo para decidir sobre o meu futuro profissional, sei que esse conceito de carreira mudou muito.
(Entrevista de Rui Lopes Viana Filho Veja, 05/08/1998, n.31, p. 9-10)

Na pergunta, o reprter estabelece uma relao entre a entrada do estudante no mercado de trabalho e a vitria na Olimpada. O estudante A) concorda com a relao e afirma que o desempenho na Olimpada fundamental para sua entrada no mercado. B) discorda da relao e complementa que fcil se fazer previses sobre o mercado de trabalho. C) discorda da relao e afirma que seu futuro profissional independe de dedicao aos estudos. D) discorda da relao e afirma que seu desempenho s relevante se escolher uma profisso relacionada matemtica. E) concorda em parte com a relao e complementa que complexo fazer previses sobre o mercado de trabalho.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

11

RESOLUO:

A concordncia parcial. Num primeiro momento, o estudante no concorda com o reprter (Nada disso). Logo depois, admite que a vitria na Olimpada de Matemtica pode contribuir com seu futuro profissional (Agora tenho algo mais para oferecer). No se trata, porm, de uma garantia de sucesso, dadas as incertezas que cercam o mercado de trabalho (sei que a concorrncia por um emprego cada vez mais selvagem e cruel, as coisas esto mudando muito rpido e sei que esse conceito de carreira mudou muito).

QUESTO 08 Resposta: E

Observando as falas das personagens, analise o emprego do pronome SE e o sentido que adquire no contexto. No contexto da narrativa, correto afirmar que o pronome SE, A) em I, indica reflexividade e equivale a a si mesmas. B) em II, indica reciprocidade e equivale a a si mesma. C) em III, indica reciprocidade e equivale a umas s outras. D) em I e III, indica reciprocidade e equivale a umas s outras. E) em II e III, indica reflexidade e equivale a a si mesma e a si mesmas, respectivamente.

RESOLUO:

A questo opera com conhecimento dos conceitos de reflexividade e reciprocidade. No primeiro caso, a ao parte de A e afeta A. O se, ento, significa a si mesmo. No segundo caso, a ao parte de A e afeta B; parte de B e afeta A. O se pode ser substitudo por um ao outro. Considerando tais informaes: em I, o pronome se indica reciprocidade: Eu gosto do Natal porque as pessoas amam muito mais umas s outras; em II, indica reflexividade: Quer dizer que voc ama muito mais a si mesma no Natal? Essa interpretao vem confirmada pela passagem Voc nem imagina o quanto eu me amo no Natal!; em III, reflexividade: Por que ser que as pessoas amam muito mais a si mesmas no Natal? Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantao de girassis. Procurando informao, leu a seguinte reportagem: Solo cido no favorece plantio Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as recomendaes da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrognio, 40 kg a 80 kg de potssio e 40 kg a 80 kg de fsforo. O pH do solo, na regio do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o agricultor dever fazer a calagem.
( Folha de S. Paulo, 25/09/1996)

QUESTO 09 Resposta: C

Suponha que o agricultor v fazer calagem (aumento do pH do solo por adio de cal virgem CaO). De maneira simplificada, a diminuio da acidez se d pela interao da cal (CaO) com a gua presente no solo, gerando hidrxido de clcio (Ca(OH)2), que reage com os ions H + (dos cidos), ocorrendo, ento, a formao de gua e deixando ions Ca 2+ no solo. Considere as seguintes equaes: I. CaO + 2 H2O Ca(OH)3 II. CaO + H2O Ca(OH)2 III. Ca(OH)2 + 2 H + Ca2+ + 2 H 2O IV. Ca(OH)2 + H + CaO + H 2O

12

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

O processo de calagem descrito pode ser representado pelas equaes: A) I e II D) II e IV B) I e IV E) III e IV C) II e III

RESOLUO:

De acordo com o texto, a cal (CaO) deve reagir com a gua presente no solo, gerando hidrxido de clcio: Ca(OH)2. A equao que representa essa informao : II. CaO + H2O Ca(OH)2 O hidrxido de clcio ir reagir com os ons H + (dos cidos), formando gua e deixando ons Ca2+ no solo. A equao que representa essa informao : III. Ca(OH)2 + 2 H + Ca2+ + 2 H 2O A alternativa correta, portanto, C.

QUESTO 10 Resposta: E

Considere os textos abaixo. (...) de modo particular, quero encorajar os crentes empenhados no campo da filosofia para que iluminem os diversos mbitos da atividade humana, graas ao exerccio de uma razo que se torna mais segura e perspicaz com o apoio que recebe da f.
(Papa Joo Paulo II. Carta Encclica Fides et Ratio aos bispos da igreja catlica sobre as relaes entre f e razo, 1998)

As verdades da razo natural no contradizem as verdades da f crist.


(So Toms de Aquino-pensador medieval)

Refletindo sobre os textos, pode-se concluir que A) a encclica papal est em contradio com o pensamento de So Toms de Aquino, refletindo a diferena de pocas. B) a encclica papal procura complementar So Toms de Aquino, pois este colocava a razo natural acima da f. C) a Igreja medieval valorizava a razo mais do que a encclica de Joo Paulo II. D) o pensamento teolgico teve sua importncia na Idade Mdia, mas, em nossos dias, no tem relao com o pensamento filosfico. E) tanto a encclica papal como a frase de So Toms de Aquino procuram conciliar os pensamentos sobre f e razo.

RESOLUO:

A concepo filosfica de So Toms de Aquino (sculo XIII), denominada Escolstica, harmonizava os preceitos racionalistas aristotlicos com a f crist. Essa conciliao entre razo e f como princpios fundamentais para o conhecimento foi rompida no final da Idade Moderna, marcadamente com o racionalismo cartesiano, que concebia apenas a razo como verdade absoluta. Essa nova metodologia filosfica orientou no s as cincias, como tambm a ideologia revolucionria liberal burguesa dos sculos XVIII, XIX e XX. A recente encclica papal Fides et Ratio (F e Razo) tem por objetivo reabilitar a f como manifestao do conhecimento do homem, conciliando os tradicionais valores religiosos do cristianismo com o progressismo da modernidade. A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a massa o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos de gasolina so subterrneos. Se os tanques no fossem subterrneos: I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por litro de combustvel. II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de combustvel para cada litro. III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatao da gasolina estaria resolvido. Destas consideraes, somente A) I correta. D) I e II so corretas. B) II correta. E) II e III so corretas. C) III correta.
ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 11 Resposta: E

13

RESOLUO:

A variao de temperatura provocar na gasolina uma alterao de volume. Entretanto, sua massa permanecer constante. Assim, pode-se concluir: I. Errado, pois, em hora mais quente, o consumidor estaria comprando menos massa por volume de combustvel. II. Certo, pois, com a temperatura mais baixa, o consumidor estaria comprando mais massa por volume de gasolina. III.Certo, pois, sendo a massa uma caracterstica que no depende da temperatura, a dilatao volumtrica da gasolina seria indiferente.

QUESTO 12 Resposta: B

O alumnio se funde a 666C e obtido custa de energia eltrica, por eletrlise transformao realizada a partir do xido de alumnio a cerca de 1 000C. A produo brasileira de alumnio, no ano de 1985, foi da ordem de 550 000 toneladas, tendo sido consumidos cerca de 20 kWh de energia eltrica por quilograma do metal. Nesse mesmo ano, estimou-se a produo de resduos slidos urbanos brasileiros formados por metais ferrosos e noferrosos em 3 700 t/dia, das quais 1,5% estima-se corresponder ao alumnio.
([Dados adaptados de] FIGUEIREDO, P. J. M. A sociedade do lixo: resduos, a questo energtica e a crise ambiental. Piracicaba: UNIMEP, 1994)

Suponha que uma residncia tenha objetos de alumnio em uso cuja massa total seja de 10 kg (panelas, janelas, latas etc.). O consumo de energia eltrica mensal dessa residncia de 100 kWh. Sendo assim, na produo desses objetos utilizou-se uma quantidade de energia eltrica que poderia abastecer essa residncia por um perodo de A) 1 ms. B) 2 meses. C) 3 meses. D) 4 meses. E) 5 meses.

RESOLUO:

O enunciado cita que so necessrios 20 kWh de energia eltrica para se produzir 1 kg de alumnio. Assim, para a produo de 10 kg do metal, sero consumidos 200 kWh. Como o consumo mensal de energia eltrica da residncia 100 kWh, o total consumido para a produo dos 10 kg de alumnio corresponde a 2 meses de energia eltrica.

QUESTO 13 Resposta: A

Em dezembro de 1998, um dos assuntos mais veiculados nos jornais era o que tratava da moeda nica europia. Leia a notcia destacada abaixo. O nascimento do Euro, a moeda nica a ser adotada por onze pases europeus a partir de 1 de janeiro, possivelmente a mais importante realizao deste continente nos ltimos dez anos que assistiu derrubada do Muro de Berlim, reunificao das Alemanhas, libertao dos pases da Cortina de Ferro e ao fim da Unio Sovitica. Enquanto todos esses eventos tm a ver com a desmontagem de estruturas do passado, o Euro uma ousada aposta no futuro e uma prova da vitalidade da sociedade Europia. A Euroland, regio abrangida por Alemanha, ustria, Blgica, Espanha, Finlndia, Frana, Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal, tem um PIB (Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do americano, 289 milhes de consumidores e responde por cerca de 20% do comrcio internacional. Com este cacife, o Euro vai disputar com o dlar a condio de moeda hegemnica. (Gazeta Mercantil, 30/12/1998) A matria refere-se desmontagem das estruturas do passado que pode ser entendida como A) o fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que dividiu o mundo em dois blocos ideolgicos opostos. B) a insero de alguns pases do Leste Europeu em organismos supranacionais, com o intuito de exercer o controle ideolgico no mundo. C) a crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia levando polarizao ideolgica da antiga URSS. D) a confrontao dos modelos socialista e capitalista para deter o processo de unificao das duas Alemanhas. E) a prosperidade das economias capitalista e socialista, com o conseqente fim da Guerra Fria entre EUA e a URSS.

14

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

Aps a derrota das foras do Eixo (Alemanha, Itlia e Japo), no fim da Segunda Guerra Mundial, as esperanas do predomnio de relaes internacionais mais estveis e menos tensas logo se dissiparam. Com desavenas crescentes, no que se refere construo da nova arquitetura geopoltica mundial, Estados Unidos e Unio Sovitica passaram de uma relao de potncias aliadas e vitoriosas para uma posio de desconfianas, hostilidades e confrontaes, e quase alcanaram, em alguns momentos, a ruptura total, como no Bloqueio de Berlim, em 1948-49. Esse perodo, denominado Guerra Fria, caracterizou-se pela diviso do mundo em dois blocos ideolgicos opostos, instaurando um momento histrico de grande inquietao mundial e a possibilidade, nunca vivida antes, de uma hecatombe nuclear. Principal palco da Guerra Fria, a Europa de hoje procura definitivamente enterrar esse passado tenso, buscando novos horizontes, delineados pela integrao e o fortalecimento das antigas organizaes supranacionais, que tm como mais importante exemplo atual, no contexto da Unio Europia, a criao da moeda nica o euro. As informaes abaixo foram extradas do rtulo da gua mineral de determinada fonte.

GUA MINERAL NATURAL Composio qumica provvel em mg/L Sulfato de estrncio . 0,04 Sulfato de clcio .. 2,29 Sulfato de potssio .. 2,16 Sulfato de sdio . 65,71 Carbonato de sdio . 143,68 Bicarbonato de sdio 42,20 Cloreto de sdio 4,07 Fluoreto de sdio . 1,24 Vandio . 0,07 Caractersticas fsico-qumicas pH a 25C .. 10,00 Temperatura da gua na fonte 24 C Condutividade eltrica . 4,40 104 ohms/cm Resduo de evaporao a 180 C . 288,00 mg/L CLASSIFICAO: ALCALINO-BICARBONATADA, FLUORETADA, VANDICA

Indicadores cido base so substncias que em soluo aquosa apresentam cores diferentes conforme o pH da soluo. O quadro abaixo fornece as cores que alguns indicadores apresentam temperatura de 25C Indicador Azul de bromotimol Vermelho de metila Fenolftalena Alaranjado de metila Cores conforme o pH amarelo em pH vermelho em pH incolor em pH vermelho em pH 6,0; azul em pH 7,6 6,0 10,0 4,4 4,8; amarelo em pH 8,2; vermelho em pH 3,2; amarelo em pH

QUESTO 14 Resposta: A

Suponha que uma pessoa inescrupulosa guardou garrafas vazias dessa gua mineral, enchendo-as com gua de torneira (pH entre 6,5 e 7,5) para serem vendidas como gua mineral. Tal fraude pode ser facilmente comprovada pingando-se na gua mineral fraudada, temperatura de 25C, gotas de A) azul de bromotimol ou fenolftalena. B) alaranjado de metila ou fenolftalena. C) alaranjado de metila ou azul de bromotimol. D) vermelho de metila ou azul de bromotimol. E) vermelho de metila ou alaranjado de metila.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

15

RESOLUO:
amarelo pH = 6

pH entre 6,5 e 7,5 gua de torneira gua mineral Azul de bromotimol azul pH = 7,6 pH = 10 (azul)

pH entre 6,5 e 7,5 gua de torneira gua mineral Vermelho de metila vermelho pH = 4,8 pH = 6 amarelo pH = 10 (amarelo)

pH entre 6,5 e 7,5 gua de torneira gua mineral Fenolftalena incolor pH = 8,2 pH = 10 (vermelho) vermelho

pH entre 6,5 e 7,5 gua de torneira gua mineral Alaranjado de metila vermelho pH = 3,2 pH = 4,4 amarelo pH = 10 (amarelo)

Observando-se as faixas de pH, verifica-se que os indicadores que permitem comprovar a fraude so azul de bromotimol e fenolftalena.

QUESTO 15 Resposta: A

As seguintes explicaes foram dadas para a presena do elemento vandio na gua mineral em questo I. No seu percurso at chegar fonte, a gua passa por rochas contendo minerais de vandio, dissolvendo-os. II. Na perfurao dos poos que levam aos depsitos subterrneos da gua, utilizaram-se brocas constitudas de ligas cromovandio. III. Foram adicionados compostos de vandio gua mineral. Considerando todas as informaes do rtulo, pode-se concluir que apenas A) a explicao I plausvel. B) a explicao II plausvel. C) a explicao III plausvel. D) as explicaes I e II so plausveis. E) as explicaes II e III so plausveis.

RESOLUO:

A explicao mais plausvel para justificar a presena do elemento vandio na gua que esta passa por rocha contendo minerais de vandio, dissolvendo-os. Se a explicao II fosse plausvel, tambm o elemento cromo deveria existir na composio da gua mineral. Alm disso, a quantidade de vandio presente muito grande para ser justificada pelo desgaste das brocas. A explicao III no plausvel, pois, sendo a gua mineral natural, presume-se que nenhuma substncia foi adicionada a ela.

16

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 16 Resposta: C

A gua do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano, como os exemplificados no esquema abaixo. gua do mar

cloreto de sdio

cloro

soda custica

II

carbonato de sdio

hipoclorito de sdio III

bicarbonato de sdioIV

Os materiais I, II, III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. A alternativa que associa corretamente gua sanitria, fermento em p e soluo fisiolgica com os materiais obtidos da gua do mar : gua sanitria fermento em p A) B) C) D) E) II III III II I III I IV III IV soluo fisiolgica IV IV I I III

RESOLUO:
gua do mar
evaporao purificao
sa

el

et

l r

ise

aq

uo

NaCl (I)
eletrlise aquosa

pr

oc

es

so

So

lva y

Cl2

NaOH (II) impuro

Na2CO3

NaClO (III)

NaHCO3 (IV)

Os materiais do cotidiano mencionados so: gua de lavadeira: soluo aquosa de hipoclorito de sdio (III) Fermento em p: bicarbonato de sdio slido (IV) Soro fisiolgico: soluo aquosa de cloreto de sdio, a 0,9% em massa (I) Observao: No processo Solvay, obtm-se inicialmente o hidrogeno carbonato de sdio (NaHCO3). Este composto, aquecido a 150C, ir originar o carbonato de sdio (Na2CO3). Bibliografia: Lee, J. D. Qumica Inorgnica no to concisa. S.P. Blcher, 1996.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

17

QUESTO 17 Resposta: D

Leia um texto publicado no jornal Gazeta Mercantil. Esse texto parte de um artigo que analisa algumas situaes de crise no mundo, entre elas, a quebra da Bolsa de Nova Iorque em 1929, e foi publicado na poca de uma iminente crise financeira no Brasil. Deu no que deu. No dia 29 de outubro de 1929, uma tera-feira, praticamente no havia compradores no prego de Nova Iorque, s vendedores. Seguiu-se uma crise incomparvel: o Produto Interno Bruto dos Estados Unidos caiu de 104 bilhes de dlares em 1929, para 56 bilhes em 1933, coisa inimaginvel em nossos dias. O valor do dlar caiu a quase metade. O desemprego elevou-se de 1,5 milho para 12,5 milhes de trabalhadores cerca de 25% da populao ativa entre 1929 e 1933. A construo civil caiu 90%. Nove milhes de aplicaes, tipo caderneta de poupana, perderam-se com o fechamento dos bancos. Oitenta e cinco mil firmas faliram. Houve saques e norte-americanos que passaram fome.
(Gazeta Mercantil, 05/01/1999)

Ao citar dados referentes crise ocorrida em 1929, em um artigo jornalstico atual, pode-se atribuir ao jornalista a seguinte inteno: A) questionar a interpretao da crise. B) comunicar sobre o desemprego. C) instruir o leitor sobre aplicaes em bolsa de valores. D) relacionar os fatos passados e presentes. E) analisar dados financeiros americanos.

RESOLUO:

As sucessivas crises financeiras dos ltimos anos (ocorridas, por exemplo, no Mxico, na Coria, no Sudeste Asitico e na Rssia) tm servido para artigos jornalsticos em que so discutidas as similaridades com a maior crise capitalista de todos os tempos a de 1929 e o prximo pas candidato ao colapso econmico, ou, segundo o jargo, a bola da vez. No final de 1998 e incio de 1999, o Brasil mergulhou numa sria crise, acompanhada de crescente especulao e insegurana, que motivaram debates pelos jornais, nos quais se incluiu o artigo mencionado na questo.

QUESTO 18 Resposta: B

A tabela abaixo apresenta dados referentes mortalidade infantil, porcentagem de famlias de baixa renda com crianas menores de 6 anos e s taxas de analfabetismo das diferentes regies brasileiras e do Brasil como um todo.
Regies do Brasil Mortalidade infantil* Famlias de baixa renda com crianas menores de 6 anos (em %) 35,6 59,0 22,5 25,2 25,4 36,7 34,5 54,9 22,4 18,9 25,5 31,8 Taxa de analfabetismo em maiores de 15 anos (em %) 12,7 29,4 8,3 8,6 12,4 14,7

Norte Nordeste Sul Sudeste Centro-Oeste Brasil

Fonte: Folha de S. Paulo, 11/03/99 A mortalidade infantil indica o nmero de crianas que morrem antes de completar um ano de idade para cada grupo de 1.000 crianas que nasceram vivas.

Suponha que um grupo de alunos recebeu a tarefa de pesquisar fatores que interferem na manuteno da sade ou no desenvolvimento de doenas. O primeiro grupo deveria colher dados que apoiassem a idia de que combatendo-se agentes biolgicos e qumicos garante-se a sade. J o segundo grupo deveria coletar informaes que reforassem a idia de que a sade de um indivduo est diretamente relacionada sua condio socioeconmica. Os dados da tabela podem ser utilizados apropriadamente para A) apoiar apenas a argumentao do primeiro grupo. B) apoiar apenas a argumentao do segundo grupo. C) refutar apenas a posio a ser defendida pelo segundo grupo. D) apoiar a argumentao dos dois grupos. E) refutar as posies a serem defendidas pelos dois grupos.

18

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

Os dados apresentados contribuem para melhor sustentar os argumentos do segundo grupo, pois as variveis contidas na tabela valorizam aspectos sociais (taxa de analfabetismo) e econmicos (famlias de baixa renda). Atravs delas, observa-se que os espaos mais carentes, que apresentam as maiores desigualdades sociais e econmicas como as Regies Nordeste, Norte e Centro-Oeste possuem porcentagens muito mais elevadas de mortalidade infantil do que as Regies Sul e Sudeste. Vale a pena salientar que o primeiro grupo poderia levantar hipteses com base na tabela de mortalidade infantil, porm perderia grande parte da sua argumentao uma vez que faltariam dados para sustentar que os agentes biolgicos e qumicos influenciam nas desigualdades sociais. Imagine uma eleio envolvendo 3 candidatos A, B, C e 33 eleitores (votantes). Cada eleitor vota fazendo uma ordenao dos trs candidatos. Os resultados so os seguintes: A primeira linha do quadro descreve que 10 eleitores escolheram A em 1 lugar, B em 2 lugar, C em 3 lugar e assim por diante.

QUESTO 19 Resposta: C

Ordenao ABC ACB BAC BCA CAB CBA

N de votantes 10 04 02 07 03 07

Total de Votantes 33 Considere o sistema de eleio no qual cada candidato ganha 3 pontos quando escolhido em 1 lugar, 2 pontos quando escolhido em 2 lugar e 1 ponto se escolhido em 3 lugar. O candidato que acumular mais pontos eleito. Nesse caso, A) A eleito com 66 pontos. B) A eleito com 68 pontos. C) B eleito com 68 pontos. D) B eleito com 70 pontos. E) C eleito com 68 pontos.

RESOLUO:

Sendo n(X) o nmero de pontos do candidato X, temos, do enunciado: n(A) = 14 3 + 5 2 + 14 1 = 66 n(B) = 9 3 + 17 2 + 7 1 = 68 n(C) = 10 3 + 11 2 + 12 1 = 64 Logo, B eleito com 68 pontos. Uma garrafa cilndrica est fechada, contendo um lquido que ocupa quase completamente seu corpo, conforme mostra a figura. Suponha que, para fazer medies, voc disponha apenas de uma rgua milimetrada.

QUESTO 20 Resposta: B

Para calcular o volume do lquido contido na garrafa, o nmero mnimo de medies a serem realizadas : A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Para calcular o volume do lquido contido na garrafa, supondo que o fundo da garrafa seja plano e que o lquido ocupe o volume de um cilindro, o nmero de medies para esse clculo dois, ou seja, o dimetro da base e a altura do lquido. Para calcular a capacidade total da garrafa, lembrando que voc pode vir-la, o nmero mnimo de medies a serem realizadas : A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

RESOLUO:

QUESTO 21 Resposta: C

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

19

RESOLUO:

Considere a garrafa nas posies (1) e (2) seguintes:


d ha V2 V1 hl V1 V2

d (1) (2)

Sejam: V1: volume do lquido contido na garrafa V2: volume de ar contido na garrafa hl : altura da coluna de lquido ha : altura da coluna de ar d: dimetro da base A capacidade da garrafa V1 + V2 . Portanto so necessrias trs medies, ou seja: hl , d e ha .

Em material para anlise de determinado marketing poltico, l-se a seguinte concluso: A exploso demogrfica que ocorreu a partir dos anos 50, especialmente no Terceiro Mundo, suscitou teorias ou polticas demogrficas divergentes. Uma primeira teoria, dos neomalthusianos, defende que o crescimento demogrfico dificulta o desenvolvimento econmico, j que provoca uma diminuio na renda nacional per capita e desvia os investimentos do Estado para setores menos produtivos. Diante disso, o pas deveria desenvolver uma rgida poltica de controle de natalidade. Uma segunda, a teoria reformista, argumenta que o problema no est na renda per capita e sim na distribuio irregular da renda, que no permite o acesso educao e sade. Diante disso o pas deve promover a igualdade econmica e a justia social.

QUESTO 22 Resposta: A

Qual dos slogans abaixo poderia ser utilizado para defender o ponto de vista neomalthusiano? A) Controle populacional nosso passaporte para o desenvolvimento. B) Sem reformas sociais o pas se reproduz e no produz. C) Populao abundante, pas forte! D) O crescimento gera fraternidade e riqueza para todos. E) Justia social, sinnimo de desenvolvimento. O slogan que pode ser utilizado para defender o ponto de vista neomalthusiano o da alternativa A, pois ele traduz o pensamento dessa teoria frente ao crescimento demogrfico, apontado como obstculo ao desenvolvimento, o que est expresso nesta frase do texto: o crescimento demogrfico dificulta o desenvolvimento econmico.

RESOLUO:

QUESTO 23 Resposta: B

Qual dos slogans abaixo poderia ser utilizado para defender o ponto de vista dos reformistas? A) Controle populacional j, ou o pas no resistir. B) Com sade e educao, o planejamento familiar vir por opo! C) Populao controlada, pas rico! D) Basta mais gente, que o pas vai para frente! E) Populao menor, educao melhor! O ponto de vista dos reformistas est expresso no slogan da alternativa B, j que defende sua teoria sobre o controle demogrfico, assim sintetizado no texto: o pas deve promover a igualdade econmica e a justia social para permitir o acesso educao e sade.

RESOLUO:

20

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 24 Resposta: A

Jos e Antnio viajaro em seus carros com as Chegada de Antnio respectivas famlias para a cidade de Serra Branca. Com a inteno de seguir viagem P juntos, combinam um encontro no marco ini1 cial da rodovia, onde chegaro, de modo inde- (13h) pendente, entre meio-dia e 1 hora da tarde. Entretanto, como no querem ficar muito tempo esperando um pelo outro, combinam que o primeiro que chegar ao marco inicial esperar pelo outro, no mximo, meia hora; aps esse tempo, seguir viagem sozinho. Chamando de x o horrio de chegada de Jos e de y o horrio de chegada de Antnio, O e representando os pares (x; y) em um sistema de eixos cartesianos, a regio OPQR 0 ao lado indicada corresponde ao conjunto (12h) de todas as possibilidades para o par (x; y):

R 1 (13h)

Chegada de Jos

Na regio indicada, o conjunto de pontos que representa o evento Jos e Antnio chegam ao marco inicial exatamente no mesmo horrio corresponde A) diagonal OQ. D) ao lado QR. B) diagonal PR. E) ao lado OR. C) ao lado PQ.

RESOLUO: QUESTO 25 Resposta: D

Todo ponto do segmento OQ apresenta abscissa e ordenada iguais, pois esse segmento est contido na bissetriz do ngulo POR. Logo, o conjunto de pontos mencionado corresponde diagonal OQ. Segundo o combinado, para que Jos e Antnio viajem juntos, necessrio que 1/2 ou que x y 1/2. yx De acordo com o grfico e nas condies combinadas, as chances de Jos e Antnio viajarem juntos so de: A) 0% B) 25% C) 50% D) 75% E) 100%
1
- 1 2

I II 1 2 III IV 0 1 2 1
y =

Antnio

+ 1 2

Jos

RESOLUO:

Temos dois casos a analisar: x (Antnio chegou no mesmo horrio que Jos ou depois dele.) 1)y 1 Nesse caso, devemos ter: y x . 2 A regio II do grfico satisfaz a essas duas condies. Sua rea representa 3 da rea do 8 quadrado. 2)y x (Antnio chegou no mesmo horrio que Jos ou depois dele.) 1 . Nesse caso, devemos ter: x y 2 A regio III do grfico satisfaz a essas duas condies. Sua rea representa quadrado. Como a rea da regio OPQR igual a 1 e a soma das reas das regies II e III 3 , as chances 4 de Jos e Antnio viajarem juntos so de 75%. Observao: A palavra chances foi interpretada como probabilidade.
ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

3 da rea do 8

21

No primeiro dia do inverno no Hemisfrio Sul, uma atividade de observao de sombras realizada por alunos de Macap, Porto Alegre e Recife. Para isso, utiliza-se uma vareta de 30 cm fincada no cho na posio vertical. Para marcar o tamanho e a posio da sombra, o cho forrado com uma folha de cartolina, como mostra a figura:

Nas figuras abaixo, esto representadas as sombras projetadas pelas varetas nas trs cidades, no mesmo instante, ao meio-dia. A linha pontilhada indica a direo Norte-Sul.
NORTE Recife NORTE Porto Alegre NORTE Macap

SUL

SUL

SUL

QUESTO 26 Resposta: B

Levando-se em conta a localizao destas trs cidades no mapa, podemos afirmar que os comprimentos das sombras sero tanto maiores quanto maior for o afastamento da cidade em relao ao A) litoral. B) Equador. C) nvel do mar. D) Trpico de Capricrnio. E) Meridiano de Greenwich. No primeiro dia de inverno no Hemisfrio Sul, que corresponde ao primeiro dia de vero no Hemisfrio Norte, os raios solares, ao meio-dia, incidem perpendicularmente ao Trpico de Cncer. Em conseqncia, nessa data, no territrio brasileiro, a incidncia dos raios solares ao meio-dia apresenta inclinao crescente medida que se caminha para o sul. Isso explica a variao no comprimento da sombra nas cidades propostas. Ou seja, quanto maior o afastamento em relao ao Equador, rumo ao sul, maior ser o comprimento da sombra. Pelos resultados da experincia, num mesmo instante, em Recife a sombra se projeta direita e nas outras duas cidades esquerda da linha pontilhada na cartolina. razovel, ento, afirmar que existe uma localidade em que a sombra dever estar bem mais prxima da linha pontilhada, em vias de passar de um lado para o outro. Em que localidade, dentre as listadas abaixo, seria mais provvel que isso ocorresse? A) Natal. B) Manaus. C) Cuiab. D) Braslia. E) Boa Vista.

RESOLUO:

QUESTO 27 Resposta: D

22

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

A sombra estar bem mais prxima da linha pontilhada na cidade de Braslia, localizada aproximadamente no meio do fuso horrio das 12 horas (meio-dia). Por conveno, dentro de um fuso horrio, todos os pontos tm a mesma hora. Na verdade, eles tm diferentes horrios, o que indicado pela posio e pelo grau de inclinao da sombra para leste e oeste. Por exemplo, no desenho, Macap e Porto Alegre, situadas a oeste de Braslia, esto com sombra inclinada para a esquerda, o que indica que seus horrios verdadeiros so inferiores a 12 horas. No caso de Recife, localizada a leste de Braslia, o desenho mostra a sombra inclinada para a direita, o que significa que seu horrio verdadeiro superior a 12 horas.

A seqncia abaixo indica de maneira simplificada os passos seguidos por um grupo de cientistas para a clonagem de uma vaca: I. Retirou-se um vulo da vaca Z. O ncleo foi desprezado, obtendo-se um vulo anucleado. II. Retirou-se uma clula da glndula mamria da vaca W. O ncleo foi isolado e conservado, desprezando-se o resto da clula. III. O ncleo da clula da glndula mamria foi introduzido no vulo anucleado. A clula reconstituda foi estimulada para entrar em diviso. IV. Aps algumas divises, o embrio foi implantado no tero de uma terceira vaca Y, me de aluguel. O embrio se desenvolveu e deu origem ao clone.

QUESTO 28 Resposta: B

Considerando-se que os animais Z, W e Y no tm parentesco, pode-se afirmar que o animal resultante da clonagem tem as caractersticas genticas da vaca A) Z, apenas. B) W, apenas. C) Y, apenas. D) Z e da W, apenas. E) Z, W e Y.

RESOLUO:

O ncleo transplantado para o vulo da vaca Z provm da vaca W, contendo, portanto, todas as informaes genticas de W. Espera-se, pois, que o animal resultante da clonagem apresente todas as caractersticas genticas da vaca W.

QUESTO 29 Resposta: C

Se a vaca Y, utilizada como me de aluguel, for a me biolgica da vaca W, a porcentagem de genes da me de aluguel, presente no clone ser A) 0% B) 25% C) 50% D) 75% E) 100%

RESOLUO:

Sendo a vaca Y a me biolgica de W, espera-se que 50% dos genes de W provenham do animal Y. Dessa forma, o animal clonado, sendo geneticamente idntico a W, apresentar 50% dos genes de Y, sua me de aluguel.

QUESTO 30 Resposta: D

Assim como na relao entre o perfil de um corte de um torno e a pea torneada, slidos de revoluo resultam da rotao de figuras planas em torno de um eixo. Girando-se as figuras a seguir em torno da haste indicada obtm-se os slidos de revoluo que esto na coluna da direita.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

23

A correspondncia correta entre as figuras planas e os slidos de revoluo obtidos : A) 1A, 2B, 3C, 4D, 5E. D) 1D, 2E, 3A, 4B, 5C. B) 1B, 2C, 3D, 4E, 5A. E) 1D, 2E, 3B, 4C, 5A. C) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C.

RESOLUO: QUESTO 31 Resposta: D

A correspondncia correta entre as figuras planas e os slidos de revoluo obtidos nos leva alternativa D. () Depois de longas investigaes, convenci-me por fim de que o Sol uma estrela fixa rodeada de planetas que giram em volta dela e de que ela o centro e a chama. Que, alm dos planetas principais, h outros de segunda ordem que circulam primeiro como satlites em redor dos planetas principais e com estes em redor do Sol. () No duvido de que os matemticos sejam da minha opinio, se quiserem dar-se ao trabalho de tomar conhecimento, no superficialmente mas duma maneira aprofundada, das demonstraes que darei nesta obra. Se alguns homens ligeiros e ignorantes quiserem cometer contra mim o abuso de invocar alguns passos da Escritura (sagrada), a que toram o sentido, desprezarei os seus ataques: as verdades matemticas no devem ser julgadas seno por matemticos.
(COPRNICO, N. De Revolutionibus orbium caelestium.)

Aqueles que se entregam prtica sem cincia so como o navegador que embarca em um navio sem leme nem bssola. Sempre a prtica deve fundamentar-se em boa teoria. Antes de fazer de um caso uma regra geral, experimente-o duas ou trs vezes e verifique se as experincias produzem os mesmos efeitos. Nenhuma investigao humana pode se considerar verdadeira cincia se no (VINCI, Leonardo da. Carnets.) passa por demonstraes matemticas. O aspecto a ser ressaltado em ambos os textos para exemplificar o racionalismo moderno A) a f como guia das descobertas. B) o senso crtico para se chegar a Deus. C) a limitao da cincia pelos princpios bblicos. D) a importncia da experincia e da observao. E) o princpio da autoridade e da tradio.

RESOLUO:

Nicolau Coprnico e Leonardo Da Vinci so homens do Renascimento, movimento que, apesar de fortes permanncias medievais, contrape-se viso escolstica (presente na questo 10), que, por ter como premissa a Sagrada Escritura, limitaria o valor da experincia: a razo no poderia contradizer a f. Alm disso, o vocabulrio utilizado pelos humanistas evidencia sua relao com a experincia e a observao, como, por exemplo: longas investigaes, demonstraes, prtica sem cincia e experincias.

24

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

A panela de presso permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedao que no deixa o vapor escapar, a no ser atravs de um orifcio central sobre o qual assenta um peso que controla a presso. Quando em uso, desenvolve-se uma presso elevada no seu interior. Para a sua operao segura, necessrio observar a limpeza do orifcio central e a existncia de uma vlvula de segurana, normalmente situada na tampa. O esquema da panela de presso e um diagrama de fase da gua so apresentados abaixo.
DIAGRAMA DE FASE DA GUA 5 Vapor 4 Presso (atm) 3 LQUIDO 2 VAPOR Lquido 1 0 0 20 40 60 80 100 120 140 160

Vlvula de Segurana

Temperatura (C)

QUESTO 32 Resposta: B

A vantagem do uso de panela de presso a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve A) presso no seu interior, que igual presso externa. B) temperatura de seu interior, que est acima da temperatura de ebulio da gua no local. C) quantidade de calor adicional que transferida panela. D) quantidade de vapor que est sendo liberada pela vlvula. E) espessura da sua parede, que maior que a das panelas comuns. No interior da panela de presso, a presso do vapor da gua maior que a presso atmosfrica local. Em conseqncia, a ebulio acontece em temperaturas maiores do que aconteceria a cu aberto, diminuindo o tempo de cozimento dos alimentos. Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de presso logo que se inicia a sada de vapor pela vlvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento A) ser maior porque a panela esfria. B) ser menor, pois diminui a perda de gua. C) ser maior, pois a presso diminui. D) ser maior, pois a evaporao diminui. E) no ser alterado, pois a temperatura no varia. A temperatura de ebulio da gua constante para qualquer quantidade de calor fornecida, desde que no se altere a presso de vapor da gua. Portanto o tempo de cozimento no se altera. A construo de grandes projetos hidroeltricos tambm deve ser analisada do ponto de vista do regime das guas e de seu ciclo na regio. Em relao ao ciclo da gua, pode-se argumentar que a construo de grandes represas A) no causa impactos na regio, uma vez que a quantidade total de gua da Terra permanece constante. B) no causa impactos na regio, uma vez que a gua que alimenta a represa prossegue depois rio abaixo com a mesma vazo e velocidade. C) aumenta a velocidade dos rios, acelerando o ciclo da gua na regio. D) aumenta a evaporao na regio da represa, acompanhada tambm por um aumento local da umidade relativa do ar. E) diminui a quantidade de gua disponvel para a realizao do ciclo da gua. A quantidade de gua evaporada depende da rea da superfcie da gua que est em contato com o ar. O represamento de gua provoca aumento dessa rea e, portanto, aumento da quantidade de gua evaporada, assim como da umidade relativa do ar.

RESOLUO:

QUESTO 33 Resposta: E

RESOLUO: QUESTO 34 Resposta: D

RESOLUO:

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

25

QUESTO 35 Resposta: B

O diagrama abaixo representa a energia solar que atinge a Terra e sua utilizao na gerao de eletricidade. A energia solar responsvel pela manuteno do ciclo da gua, pela movimentao do ar, e pelo ciclo do carbono que ocorre atravs da fotossntese dos vegetais, da decomposio e da respirao dos seres vivos, alm da formao de combustveis fsseis. Proveniente do Sol 200 bilhes de MW

Aquecimento do solo

Evaporao da gua

Aquecimento do ar

Absoro pelas plantas

Energia Potencial (chuvas)

Petrleo, gs e carvo

Usinas hidroeltricas 100 000 MW

Usinas termoeltricas 400 000 MW

Eletricidade 500 000 MW De acordo com o diagrama, a humanidade aproveita, na forma de energia eltrica, uma frao da energia recebida como radiao solar, correspondente : A) 4 10 9 B) 2,5 10 6 C) 4 10 4 D) 2,5 10 3 E) 4 10 2

RESOLUO:

Psol = 200 bilhes de MW = 2 1017 W Peletricidade = 500.000 MW = 5 1011 W Peletricidade 5 1011 = = 2, 5 10 6 Psol 2 1017

frao pedida = 2,5 10 6

QUESTO 36 Resposta: E

De acordo com este diagrama, uma das modalidades de produo de energia eltrica envolve combustveis fsseis. A modalidade de produo, o combustvel e a escala de tempo tpica associada formao desse combustvel so, respectivamente, A) hidroeltricas chuvas um dia B) hidroeltricas aquecimento do solo um ms C) termoeltricas petrleo 200 anos D) termoeltricas aquecimento do solo um milho de anos E) termoeltricas petrleo 500 milhes de anos Nas usinas termoeltricas, comum o uso do petrleo, combustvel fssil cujo perodo de formao elevadssimo (milhes de anos). No diagrama esto representadas as duas modalidades mais comuns de usinas eltricas, as hidroeltricas e as termoeltricas. No Brasil, a construo de usinas hidroeltricas deve ser incentivada porque essas I. utilizam fontes renovveis, o que no ocorre com as termoeltricas que utilizam fontes que necessitam de bilhes de anos para serem reabastecidas. II. apresentam impacto ambiental nulo, pelo represamento das guas no curso normal dos rios. III. aumentam o ndice pluviomtrico da regio de seca do Nordeste, pelo represamento de guas.

RESOLUO: QUESTO 37 Resposta: A

26

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

Das trs afirmaes lidas, somente A) I est correta. B) II est correta. C) III est correta. D) I e II esto corretas. E) II e III esto corretas.

RESOLUO:

A questo relativamente simples. A construo de hidroeltricas deve ser incentivada no Brasil, j que nossas abundantes e extensas bacias hidrogrficas apresentam um dos mais elevados potenciais hidroeltricos do mundo, fonte renovvel de energia (afirmativa I: correta). A afirmativa II incorreta, pois bem conhecido o impacto ecolgico negativo provocado por grandes hidroeltricas, acidificando as guas e inundando reas florestais. A afirmativa III tambm incorreta, j que a evaporao de uma barragem desprezvel, quando comparada ao volume necessrio para provocar chuvas. Alm disso, nem sempre a gua evaporada fica perto das barragens, pois os ventos podem levar umidade para reas distantes. Considerando-se o rigor cientfico, a questo no teria resposta, j que na afirmao I h um erro: as termoeltricas utilizam fontes trmicas derivadas de combustveis fsseis, que demoram milhes de anos para serem reabastecidas, e no bilhes, como quer a Banca Examinadora. Uma estao distribuidora de energia eltrica foi atingida por um raio. Este fato provocou escurido em uma extensa rea. Segundo estatsticas, ocorre em mdia a cada 10 anos um fato desse tipo. Com base nessa informao, pode-se afirmar que A) a estao est em funcionamento h no mximo 10 anos. B) daqui a 10 anos dever cair outro raio na mesma estao. C) se a estao j existe h mais de 10 anos, brevemente dever cair outro raio na mesma. D) a probabilidade de ocorrncia de um raio na estao independe do seu tempo de existncia. E) impossvel a estao existir h mais de 30 anos sem que um raio j a tenha atingido anteriormente. Por definio, a probabilidade de ocorrncia de um evento independe do seu tempo de existncia. Diante da viso de um prdio com uma placa indicando SAPATARIA PAPALIA, um jovem deparou com a dvida: como pronunciar a palavra PAPALIA?

QUESTO 38 Resposta: D

RESOLUO: QUESTO 39 Resposta: E

Levado o problema sala de aula, a discusso girou em torno da utilidade de conhecer as regras de acentuao e, especialmente, do auxlio que elas podem dar correta pronncia de palavras. Aps discutirem pronncia, regras de acentuao e escrita, trs alunos apresentaram as seguintes concluses a respeito da palavra PAPALIA: I. Se a slaba tnica for o segundo PA, a escrita deveria ser PAPLIA, pois a palavra seria paroxtona terminada em ditongo crescente. II. Se a slaba tnica for LI, a escrita deveria ser PAPALA, pois i e a estariam formando hiato. III. Se a slaba tnica foi LI, a escrita deveria ser PAPALIA, pois no haveria razo para o uso de acento grfico.
ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

27

A concluso est correta apenas em: A) I B) II C) III D) I e II E) I e III

RESOLUO:

I Correta. Se a slaba tnica fosse o segundo PA, a palavra seria uma paroxtona terminada em ditongo. Ora, toda palavra paroxtona terminada em ditongo deve ser acentuada. Logo, a grafia PAPLIA seria realmente a correta. II Incorreta. O erro no est na afirmao da existncia do hiato i-a, caso a tnica fosse LI. O erro est em exigir o acento no . Com efeito, nos hiatos, o i s deve ser acentuado quando a segunda vogal (como acontece, por exemplo, em sa--da), e no a primeira. III Correta. Se a slaba tnica for LI, a escrita correta realmente ser PAPALIA. No caso, teramos uma paroxtona terminada em a. Ora, no se acentuam paroxtonas terminadas em a, como se v, por exemplo, em fo-li-a, re-ga-li-a, a-pa-ti-a. Uma pesquisadora francesa produziu o seguinte texto para caracterizar nosso pas: O Brasil, quinto pas do mundo em extenso territorial, o mais vasto do hemisfrio Sul. Ele faz parte essencialmente do mundo tropical, exceo de seus estados mais meridionais, ao sul de So Paulo. O Brasil dispe de vastos territrios subpovoados, como o da Amaznia, conhece tambm um crescimento urbano extremamente rpido, ndices de pobreza que no diminuem e uma das sociedades mais desiguais do mundo. Qualificado de terra de contrastes, o Brasil um pas moderno do Terceiro Mundo, com todas as contradies que isso tem por conseqncia.
([Adaptado de] DROULERS, Martine. Dictionnaire geopolitique des tats. Organizado por Yves Lacoste. Paris: ditions Flamarion, 1995)

QUESTO 40 Resposta: C

O Brasil qualificado como uma terra de contrastes por A) fazer parte do mundo tropical, mas ter um crescimento urbano semelhante ao dos pases temperados. B) no conseguir evitar seu rpido crescimento urbano, por ser um pas com grande extenso de fronteiras terrestres e de costa. C) possuir grandes diferenas sociais e regionais e ser considerado um pas moderno do Terceiro Mundo. D) possuir vastos territrios subpovoados, apesar de no ter recursos econmicos e tecnolgicos para explor-los. E) ter elevados ndices de pobreza, por ser um pas com grande extenso territorial e predomnio de atividades rurais.

RESOLUO:

A nica alternativa que se enquadra ao texto a C, pois o Brasil, embora possua um parque industrial invejvel e um dos maiores PIBs do mundo, apresentou desenvolvimento industrial e agrcola desigual, gerando distores econmicas regionais, alm de uma pssima distribuio da renda. Em razo dessas gigantescas distores, somos qualificados de terra de contrastes e fomos considerados pela ONU como o pas com as maiores desigualdades sociais do mundo, aspecto muito comentado pelos meios de comunicao. Muitas usinas hidroeltricas esto situadas em barragens. As caractersticas de algumas das grandes represas e usinas brasileiras esto apresentadas no quadro abaixo. Usina Tucuru Sobradinho Itaipu Ilha Solteira Furnas rea alagada (km2) 2430 4214 1350 1077 1450 Potncia (MW) 4240 1050 12600 3230 1312 Sistema Hidrogrfico Rio Tocantins Rio So Francisco Rio Paran Rio Paran Rio Grande

QUESTO 41 Resposta: E

28

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

A razo entre a rea da regio alagada por uma represa e a potncia produzida pela usina nela instalada uma das formas de estimar a relao entre o dano e o benefcio trazidos por um projeto hidroeltrico. A partir dos dados apresentados no quadro, o projeto que mais onerou o ambiente em termos de rea alagada por potncia foi A) Tucuru B) Furnas C) Itaipu D) Ilha Solteira E) Sobradinho

RESOLUO:

Tucuru km 2 2430 = 0, 57 MW 4240 Sobradinho p= km 2 4214 = 4, 01 MW 1050 Itaipu p= km 2 1350 = 0, 10 MW 12600 Ilha Solteira p= km 2 1077 = 0, 33 MW 3230 Furnas p= p= km 2 1450 = 1, 10 MW 1312

O maior prejuzo ambiental (p) corresponde, portanto, usina de Sobradinho.

QUESTO 42 Resposta: A

Leia o que disse Joo Cabral de Melo Neto, poeta pernambucano, sobre a funo de seus textos: Falo somente com o que falo: a linguagem enxuta, contato denso; falo somente do que falo: a vida seca, spera e clara do serto; falo somente por quem falo: o homem sertanejo sobrevivendo na adversidade e na mngua. Falo somente para quem falo: para os que precisam ser alertados para a situao da misria no Nordeste. Para Joo Cabral de Melo Neto, no texto literrio, A) a linguagem do texto deve refletir o tema, e a fala do autor deve denunciar o fato social para determinados leitores. B) a linguagem do texto no deve ter relao com o tema, e o autor deve ser imparcial para que seu texto seja lido. C) o escritor deve saber separar a linguagem do tema e a perspectiva pessoal da perspectiva do leitor. D) a linguagem pode ser separada do tema, e o escritor deve ser o delator do fato social para todos os leitores. E) a linguagem est alm do tema, e o fato social deve ser a proposta do escritor para convencer o leitor.

RESOLUO:

pressuposto corrente que, em literatura, deva haver adequao entre assunto e estilo. Todas as alternativas desconsideram essa noo, exceto a primeira, que a explicita com clareza: a linguagem do texto deve refletir o tema. Alm disso, a alternativa A a nica que leva em conta a idia de que cabe literatura a denncia de problemas sociais prementes. A Banca Examinadora cuidou em mencionar a fonte dos textos em todas as questes da prova de portugus, menos nesta. Na impossibilidade de citar, aqui, a fonte dos comentrios de Joo Cabral, destaquese que as seqncias impressas em negrito foram extradas do poema A Graciliano Ramos, de Serial. A variao da quantidade de anticorpos especficos foi medida por meio de uma experincia controlada, em duas crianas durante um certo perodo de tempo. Para a imunizao de cada uma das crianas foram utilizados dois procedimentos diferentes: Criana I : aplicao de soro imune. Criana II : vacinao.

Observao:

QUESTO 43 Resposta: B

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

29

O grfico que melhor representa as taxas de variao da quantidade de anticorpos nas crianas I e II :
Anticorpos Anticorpos

I II Tempo (A)

I II Tempo (D)

Anticorpos

I II Tempo (B)

Anticorpos

I II Tempo (E)

Anticorpos

I II Tempo (C)

RESOLUO:

A aplicao de soro imune um processo de imunizao passiva, no qual o organismo recebe anticorpos prontos, mas no desenvolve a habilidade de produzi-los. Assim, a taxa de anticorpos no sangue da criana I diminuir progressivamente. Ao contrrio, a vacinao induz o organismo a produzir seus prprios anticorpos (imunizao ativa), de forma gradual e crescente, o que se verifica no sangue da criana II. Como a experincia foi feita durante certo perodo de tempo, fica implcito o fornecimento de mais de uma dose de vacina criana II (doses de reforo), o que explica o aumento da taxa de anticorpos no decorrer do tempo. Um agricultor adquiriu alguns alqueires de terra para cultivar e residir no local. O desenho abaixo representa parte de suas terras.

Observao:

QUESTO 44 Resposta: C

II
ROCHA PERMEVEL

I
REG
ROCHA IMPERMEVEL RIO A DO L ENOL DE GU A SUBTER R NE

I O

Pensando em construir sua moradia no lado I do rio e plantar no lado II, o agricultor consultou seus vizinhos e escutou as frases abaixo. Assinale a frase do vizinho que deu a sugesto mais correta. A) O terreno s se presta ao plantio, revolvendo o solo com arado. B) No plante neste local, porque impossvel evitar a eroso. C) Pode ser utilizado, desde que se plante em curvas de nvel. D) Voc perder sua plantao, quando as chuvas provocarem inundao. E) Plante forragem para pasto.

30

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

Terrenos como o apresentado no lado II do rio so muito suscetveis aos agentes erosivos, uma vez que, alm de inclinados, compem-se de rocha permevel. Nesses casos, recomenda-se a implantao das chamadas curvas de nvel, tcnica muito utilizada pela agricultura moderna para evitar, por exemplo, a vooroca, tipo de eroso comum em terras cultivadas de forma exaustiva e irracional. A tabela a seguir apresenta alguns exemplos de processos, fenmenos ou objetos em que ocorrem transformaes de energia. Nessa tabela, aparecem as direes de transformao de energia. Por exemplo, o termopar um dispositivo onde energia trmica se transforma em energia eltrica. De Em Eltrica Qumica Mecnica Trmica Dinamite Pndulo Fuso Eltrica Transformador Qumica Mecnica Trmica Termopar Reaes endotrmicas

QUESTO 45 Resposta: A

Dentre os processos indicados na tabela, ocorre conservao de energia A) em todos os processos. B) somente nos processos que envolvem transformaes de energia sem dissipao de calor. C) somente nos processos que envolvem transformaes de energia mecnica. D) somente nos processos que no envolvem energia qumica. E) somente nos processos que no envolvem nem energia qumica nem energia trmica.

RESOLUO: QUESTO 46 Resposta: D

A energia conserva-se em todos os processos (Princpio da Conservao da Energia). Um dos maiores problemas da atualidade o aumento desenfreado do desemprego. O texto abaixo destaca esta situao. O desemprego hoje um fenmeno que atinge e preocupa o mundo todo. () A onda de desemprego recente no conjuntural, ou seja, provocada por crises localizadas e temporrias. Est associada a mudanas estruturais na economia, da o nome de desemprego estrutural. O desemprego manifesta-se hoje na maioria das economias, incluindo a dos pases ricos. A OIT estima em 1 bilho um tero da fora de trabalho mundial o nmero de desempregados em todo o mundo em 1998. Desse total, 150 milhes encontram-se abertamente desempregados e entre 750 e 900 milhes esto subempregados.
([CD-ROM] Almanaque Abril 1999. So Paulo: Abril.)

Pode-se compreender o desemprego estrutural em termos da internacionalizao da economia associada A) a uma economia desaquecida que provoca ondas gigantescas de desemprego, gerando revoltas e crises institucionais. B) ao setor de servios que se expande provocando ondas de desemprego no setor industrial, atraindo essa mo-de-obra para este novo setor. C) ao setor industrial que passa a produzir menos, buscando enxugar custos provocando, com isso, demisses em larga escala. D) a novas formas de gerenciamento de produo e novas tecnologias que so inseridas no processo produtivo, eliminando empregos que no voltam. E) ao emprego informal que cresce, j que uma parcela da populao no tem condies de regularizar o seu comrcio.

RESOLUO:

O chamado Setor Secundrio , dentre as atividades econmicas, aquele que apresenta maior sensibilidade s mudanas da diviso tcnica do trabalho oriundas da Terceira Revoluo Industrial. A aplicao dos recursos da automao, da robotizao e da produo enxuta na busca de custos mais baixos levaram ao desaparecimento de muitos postos de trabalho e ao surgimento de outros, porm num ritmo menor, levando milhares de trabalhadores ao desemprego. Criou-se assim o desemprego estrutural, um grave problema para o sculo XXI. A obsidiana uma pedra de origem vulcnica que, em contato com a umidade do ar, fixa gua em sua superfcie formando uma camada hidratada. A espessura da camada hidratada aumenta de acorENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 47 Resposta: C

31

do com o tempo de permanncia no ar, propriedade que pode ser utilizada para medir sua idade. O grfico abaixo mostra como varia a espessura da camada hidratada, em mcrons (1 mcron = 1 milsimo de milmetro) em funo da idade da obsidiana.

Espessura hidratada (em microns)

15

10

0 20 000 40 000 60 000 80 000 100 000 120 000 140 000 Idade (em anos)

Com base no grfico, pode-se concluir que a espessura da camada hidratada de uma obsidiana A) diretamente proporcional sua idade. B) dobra a cada 10 000 anos. C) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais jovem. D) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais velha. E) a partir de 100 000 anos no aumenta mais.

RESOLUO:

O grfico dado apresenta, no eixo das ordenadas (y), a espessura da camada hidratada e, no eixo das abscissas (x), a idade da pedra. Podemos concluir que a taxa de crescimento y diminui com a idade da pedra. Logo, a espessura da x camada hidratada aumenta mais rapidamente quando a pedra mais jovem. Quem no passou pela experincia de estar lendo um texto e defrontar-se com passagens j lidas em outros? Os textos conversam entre si em um dilogo constante. Esse fenmeno tem a denominao de intertextualidade. Leia os seguintes textos: I. Quando nasci, um anjo torto Desses que vivem na sombra Disse: Vai Carlos! Ser gauche na vida
(ANDRADE, Carlos Drummond de. Alguma poesia. Rio de Janeiro: Aguilar, 1964)

QUESTO 48 Resposta: A

II. Quando nasci veio um anjo safado O chato dum querubim E decretou que eu tava predestinado A ser errado assim J de sada a minha estrada entortou Mas vou at o fim.
(BUARQUE, Chico. Letra e Msica. So Paulo: Cia das Letras, 1989)

III. Quando nasci um anjo esbelto Desses que tocam trombeta, anunciou: Vai carregar bandeira. Carga muito pesada pra mulher Esta espcie ainda envergonhada.

(PRADO, Adlia. Bagagem. Rio de Janeiro: Guanabara, 1986)

Adlia Prado e Chico Buarque estabelecem intertextualidade, em relao a Carlos Drummond de Andrade, por A) reiterao de imagens. B) oposio de idias. C) falta de criatividade. D) negao dos versos. E) ausncia de recursos.

32

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

As passagens de Buarque de Holanda e de Adlia Prado se inspiram diretamente no trecho de Drummond, mantendo com este uma relao de semelhana que tanto se manifesta na forma (palavras, sons, tipos de frase) quanto no contedo (gnero, humor, autocrtica, etc.). O primeiro verso, nos trs casos, diferencia-se apenas pelos termos finais (torto, safado, esbelto). Ora, o jogo entre repeties e diferenas o que produz uma funo potica, o que faz um texto ser poema. E como quaisquer unidades de um poema se podem denominar imagens, s se poder apontar como correta a alternativa A. A revoluo industrial ocorrida no final de sculo XVIII transformou as relaes do homem com o trabalho. As mquinas mudaram as formas de trabalhar, e as fbricas concentraram-se em regies prximas s matrias-primas e grandes portos, originando vastas concentraes humanas. Muitos dos operrios vinham da rea rural e cumpriam jornadas de trabalho de 12 a 14 horas, na maioria das vezes em condies adversas. A legislao trabalhista surgiu muito lentamente ao longo do sculo XIX e a diminuio da jornada de trabalho para oito horas dirias concretizou-se no incio do sculo XX. Pode-se afirmar que as conquistas no incio deste sculo, decorrentes da legislao trabalhista, esto relacionadas com A) a expanso do capitalismo e a consolidao dos regimes monrquicos constitucionais. B) a expressiva diminuio da oferta de mo-de-obra, devido demanda por trabalhadores especializados. C) a capacidade de mobilizao dos trabalhadores em defesa dos seus interesses. D) o crescimento do Estado ao mesmo tempo que diminua a representao operria nos parlamentos. E) a vitria dos partidos comunistas nas eleies das principais capitais europias. O processo da Revoluo Industrial gerou violenta tenso social, conforme se deterioravam as condies de trabalho. Desde o final do sculo XVIII, observa-se a mobilizao dos trabalhadores contra o crescente envilecimento do trabalho manual. Tal mobilizao assumiu diversas formas, tais como: o Ludismo (movimento dos destruidores de mquinas), o Cartismo (movimento de reivindicaes basicamente polticas), o Sindicalismo (na Inglaterra, Trade Unions) e partidos polticos. A partir disso, consolida-se o movimento reivindicatrio que resultou, com a intensificao da luta contra o capital, nas conquistas citadas no enunciado. Um agricultor, que possui uma plantao de milho e uma criao de galinhas, passou a ter srios problemas com os cachorros-do-mato que atacavam sua criao. O agricultor, ajudado pelos vizinhos, exterminou os cachorros-do-mato da regio. Passado pouco tempo, houve um grande aumento no nmero de pssaros e roedores que passaram a atacar as lavouras. Nova campanha de extremnio e, logo depois da destruio dos pssaros e roedores, uma grande praga de gafanhotos, destruiu totalmente a plantao de milho e as galinhas ficaram sem alimento. Analisando o caso acima, podemos perceber que houve desequilbrio na teia alimentar representada por: A) milho gafanhotos pssaro pssaro gafanhoto galinha roedores galinha roedores cachorro-do-mato

QUESTO 49 Resposta: C

RESOLUO:

QUESTO 50 Resposta: B

B) milho

cachorro-do-mato

C) galinha

milho

gafanhotos roedores pssaros roedores pssaros gafanhotos galinha gafanhotos

cachorro-do-mato

D) cachorro-do-mato

milho

E) galinha

milho

pssaro

roedores

cachorro-do-mato

RESOLUO:

Convenciona-se, quando se representam cadeias e teias alimentares, que as setas indicam a direo do fluxo de alimento (ou de energia), de um nvel trfico para o seguinte. Assim, a nica alternativa coerente a que mostra o milho sendo consumido por pssaros, gafanhotos, galinhas e roedores; os gafanhotos sendo comidos por pssaros; e pssaros, galinhas e roedores sendo presas dos cachorros-do-mato.

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

33

QUESTO 51 Resposta: D

Lmpadas incandescentes so normalmente projetadas para trabalhar com a tenso da rede eltrica em que sero ligadas. Em 1997, contudo, lmpadas projetadas para funcionar com 127V foram retiradas do mercado e, em seu lugar, colocaram-se lmpadas concebidas para uma tenso de 120V. Segundo dados recentes, essa substituio representou uma mudana significativa no consumo de energia eltrica para cerca de 80 milhes de brasileiros que residem nas regies em que a tenso da rede de 127 V. A tabela abaixo apresenta algumas caractersticas de duas lmpadas de 60W, projetadas respectivamente para 127V (antiga) e 120V (nova), quando ambas encontram-se ligadas numa rede de 127V.
Lmpada (projeto original) 60W 127V 60W 120V Tenso da rede eltrica 127V 127V Potncia medida (watt) 60 65 Luminosidade medida (lmens) 750 920 Vida til mdia (horas) 1000 452

Acender uma lmpada de 60W e 120V em um local onde a tenso na tomada de 127V, comparativamente a uma lmpada de 60W e 127V no mesmo local tem como resultado: A) mesma potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade. B) mesma potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade. C) maior potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade. D) maior potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade. E) menor potncia, menor intensidade de luz e menor durabilidade.

RESOLUO: QUESTO 52 Resposta: B

A observao da tabela indica que, nas condies propostas, a lmpada de (60 W; 120 V) tem: maior potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade. O nmero de indivduos de certa populao representado pelo grfico abaixo.
10 9 Nmero de indivduos (x 1.000) 8 7 6 5 4 3 2 1 t (anos) 1940 1950 1960 1970 1980 1990

Em 1975, a populao tinha um tamanho aproximadamente igual ao de: A) 1960 D) 1970 B) 1963 E) 1980 C) 1967

RESOLUO:
Nmero de indivduos (x 1.000)

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 t (anos) 1940 1950 1960 1970 1980 1990

Do grfico acima, podemos concluir que, em 1975, a populao tinha um tamanho aproximadamente igual ao de 1963.

34

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 53 Resposta: A

Viam-se de cima as casas acavaladas umas pelas outras, formando ruas, contornando praas. As chamins principiavam a fumar; deslizavam as carrocinhas multicores dos padeiros; as vacas de leite caminhavam com o seu passo vagaroso, parando porta dos fregueses, tilintando o chocalho; os quiosques vendiam caf a homens de jaqueta e chapu desabado; cruzavam-se na rua os libertinos retardios com os operrios que se levantavam para a obrigao; ouvia-se o rudo estalado dos carros de gua, o rodar montono dos bondes.
(AZEVEDO, Alusio de. Casa de Penso. So Paulo: Martins, 1973)

O trecho, retirado de romance escrito em 1884, descreve o cotidiano de uma cidade, no seguinte contexto: A) a convivncia entre elementos de uma economia agrria e os de uma economia industrial indicam o incio da industrializao no Brasil, no sculo XIX. B) desde o sculo XVIII, a principal atividade da economia brasileira era industrial, como se observa no cotidiano descrito. C) apesar de a industrializao ter-se iniciado no sculo XIX, ela continuou a ser uma atividade pouco desenvolvida no Brasil. D) apesar da industrializao, muitos operrios levantavam cedo, porque iam diariamente para o campo desenvolver atividades rurais. E) a vida urbana, caracterizada pelo cotidiano apresentado no texto, ignora a industrializao existente na poca.

RESOLUO:

O romance Casa de Penso, escrito por Alusio de Azevedo em 1884, retrata a cidade do Rio de Janeiro no incio da dcada de 1880. Naquela poca, a economia brasileira era inteiramente dependente do setor agrrio-exportador, margem do qual a atividade industrial dava seus primeiros passos, existindo em 1881 apenas 200 fbricas em todo o pas. Tendo como pano de fundo esse contexto, e baseando-se no trecho do romance utilizado na questo, trs alternativas podem ser imediatamente eliminadas, pelos seguintes motivos: alternativa B: afirma que desde o sculo XVIII a principal atividade da economia brasileira era industrial (o que falso); alternativa D: afirma que muitos operrios levantavam cedo porque iam para o campo desenvolver atividades rurais (o que absolutamente no consta no texto); alternativa E: afirma que a vida urbana caracterizada no texto ignora a industrializao (o que no verdade, pois o texto refere-se fumaa das chamins e a operrios que se levantam para o servio). Das duas alternativas restantes, a C no pode ser aceita como correta, pois afirma que a industrializao continuou a ser uma atividade pouco desenvolvida, sem especificar at quando tal situao se manteve. Resta-nos, ento, a alternativa A, que pode ser considerada correta, muito embora faa referncia a elementos de uma economia agrria, que estariam presentes no texto de Alusio de Azevedo. Ora, quais seriam tais elementos? As carrocinhas dos padeiros? Os carros de gua? Os bondes? Os quiosques de caf? Os libertinos retardios? Todos esses elementos eram urbanos, e no agrcolas, e continuaram presentes nas grandes cidades brasileiras at meados do sculo XX (e os libertinos at hoje), quando a economia brasileira j tinha na indstria o seu setor dinmico. E as vacas de leite, parando porta dos fregueses? Tambm elas sobreviveram aos anos 1930 e pelo menos at meados da dcada de 1940 ainda eram vistas nas cidades do Rio de Janeiro e de So Paulo. Portanto, mesmo que as considerssemos como elementos de uma economia agrria, teriam convivido no apenas com a fase inicial da atividade industrial, mas tambm com a etapa em que esta j se transformara no carro-chefe da economia brasileira. Assim, a alternativa A indicada como resposta no por ser absolutamente correta, mas por ser a menos errada.

QUESTO 54 Resposta: E

Apesar da riqueza das florestas tropicais, elas esto geralmente baseadas em solos infrteis e improdutivos. Grande parte dos nutrientes armazenada nas folhas que caem sobre o solo, no no solo propriamente dito. Quando esse ambiente intensamente modificado pelo ser humano, a vegetao desaparece, o ciclo dos nutrientes alterado e a terra se torna rapidamente infrtil.
( CORSON, Walter H. Manual Global de Ecologia, 1993)

No texto acima, pode parecer uma contradio a existncia de florestas tropicais exuberantes sobre solos pobres. No entanto, este fato explicado pela A) profundidade do solo, pois, embora pobre, sua espessura garante a disponibilidade de nutrientes para a sustentao dos vegetais da regio. B) boa iluminao das regies tropicais, uma vez que a durao regular do dia e da noite garante os ciclos dos nutrientes nas folhas dos vegetais da regio.
ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

35

C) existncia de grande diversidade animal, com nmero expressivo de populaes que, com seus dejetos, fertilizam o solo. D) capacidade de produo abundante de oxignio pelas plantas das florestas tropicais, consideradas os pulmes do mundo. E) rpida reciclagem dos nutrientes, potencializada pelo calor e umidade das florestas tropicais, o que favorece a vida dos decompositores.

RESOLUO:

A rpida reciclagem dos nutrientes nas florestas tropicais depende, fundamentalmente, da presena de organismos decompositores, cuja ao favorecida pela alta temperatura e elevada umidade desses ambientes. Com o uso intensivo do computador como ferramenta de escritrio, previu-se o declnio acentuado do uso de papel para escrita. No entanto, essa previso no se confirmou, e o consumo de papel ainda muito grande. O papel produzido a partir de material vegetal e, por conta disso, enormes extenses de florestas j foram extintas, uma parte sendo substituda por reflorestamentos homogneos de uma s espcie (no Brasil, principalmente eucalipto). Para evitar que novas reas de florestas nativas, principalmente as tropicais, sejam destrudas para suprir a produo crescente de papel, foram propostas as seguintes aes: I. Aumentar a reciclagem de papel, atravs da coleta seletiva e processamento em usinas. II. Reduzir as tarifas de importao de papel. III. Diminuir os impostos para produtos que usem papel reciclado. Para um meio ambiente global mais saudvel, apenas A) a proposta I adequada. B) a proposta II adequada. C) a proposta III adequada. D) as propostas I e II so adequadas. E) as propostas I e III so adequadas. O consumo ainda elevado do papel para escrita tem sido um dos fatores preponderantes para a extino de florestas nas ltimas dcadas. Calcula-se que, para a produo de uma tonelada de papel, por exemplo, seja necessria a derrubada de aproximadamente 20 rvores de grande porte. Para evitar esse desenfreado desmatamento, a reciclagem de papel se apresenta como alternativa vivel a curto prazo, idia defendida pelas propostas I e III. O crescimento da populao de uma praga agrcola est representado em funo do tempo, no grfico abaixo, onde a densidade populacional superior a P causa prejuzo lavoura. No momento apontado pela seta x, um agricultor introduziu uma espcie de inseto que inimigo natural da praga, na tentativa de control-la biologicamente. No momento indicado pela seta y, o agricultor aplicou grande quantidade de inseticida, na tentativa de eliminar totalmente a praga.

QUESTO 55 Resposta: E

RESOLUO:

QUESTO 56 Resposta: D

Densidade populacional da praga

tempo

A anlise do grfico permite concluir que A) se o inseticida tivesse sido usado no momento marcado pela seta x, a praga teria sido controlada definitivamente, sem necessidade de um tratamento posterior. B) se no tivesse sido usado o inseticida no momento marcado pela seta y, a populao de praga continuaria aumentando rapidamente e causaria grandes danos lavoura.

36

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

C) o uso do inseticida tornou-se necessrio, uma vez que o controle biolgico aplicado no momento x no resultou na diminuio da densidade da populao da praga. D) o inseticida atacou tanto as pragas quanto os seus predadores; entretanto, a populao de pragas recuperou-se mais rpido voltando a causar dano lavoura. E) o controle de pragas por meio do uso de inseticidas muito mais eficaz que o controle biolgico, pois os seus efeitos so muito mais rpidos e tm maior durabilidade.

RESOLUO:

A leitura do grfico mostra que a introduo do inimigo natural da praga (controle biolgico), no instante 1, causou uma queda acentuada na sua populao. A partir desse ponto, manteve-se uma densidade populacional da praga inferior quela prejudicial para a lavoura. A aplicao do inseticida, no momento 2, fez com que a densidade da praga diminusse ainda mais, num primeiro instante; no entanto, em seguida, houve um aumento significativo da espcie daninha, acima do nvel tolervel pela lavoura. Essa exploso populacional pode ser explicada pela eliminao dos inimigos naturais da praga, sensveis ao inseticida. Simultaneamente, deve ter ocorrido uma seleo dos indivduos naturalmente resistentes ao inseticida, levando proliferao da praga. Em nosso planeta a quantidade de gua est estimada em 1,36 106 trilhes de toneladas. Desse total, calcula-se que cerca de 95% so de gua salgada e dos 5% restantes, quase a metade est retida nos plos e geleiras. O uso de gua do mar para obteno de gua potvel ainda no realidade em larga escala. Isso porque, entre outras razes, A) o custo dos processos tecnolgicos de dessalinizao muito alto. B) no se sabe como separar adequadamente os sais nela dissolvidos. C) comprometeria muito a vida aqutica dos oceanos. D) a gua do mar possui materiais irremovveis. E) a gua salgada do mar tem temperatura de ebulio alta.

QUESTO 57 Resposta: A

RESOLUO: QUESTO 58 Resposta: C

Realmente os processos tecnolgicos de dessalinizao da gua do mar so muito caros, por isso no so usados em larga escala. As demais alternativas so incorretas. Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a gua um projeto de viver. Nada mais correto, se levarmos em conta que toda gua com que convivemos carrega, alm do puro e simples H2O, muitas outras substncias nela dissolvidas ou em suspenso. Assim, o ciclo da gua, alm da prpria gua, tambm promove o transporte e a redistribuio de um grande conjunto de substncias relacionadas dinmica da vida. No ciclo da gua, a evaporao um processo muito especial, j que apenas molculas de H2O passam para o estado gasoso. Desse ponto de vista, umas das conseqncias da evaporao pode ser A) a formao da chuva cida, em regies poludas, a partir de quantidades muito pequenas de substncias cidas evaporadas juntamente com a gua. B) a perda de sais minerais, no solo, que so evaporados juntamente com a gua. C) o aumento, nos campos irrigados, da concentrao de sais minerais na gua presente no solo. D) a perda, nas plantas, de substncias indispensveis manuteno da vida vegetal, por meio da respirao. E) a diminuio, nos oceanos, da salinidade das camadas de gua mais prximas da superfcie.

RESOLUO:
Observao:

A evaporao da gua da soluo do solo aumenta sua concentrao salina. Em perodos de seca prolongada, o aumento da concentrao salina da soluo do solo dificulta a absoro de gua pelas razes dos vegetais, devido a fenmenos osmticos. A deteriorao de um alimento resultado de transformaes qumicas que decorrem, na maioria dos casos, da interao do alimento com microrganismos ou, ainda, da interao com o oxignio do ar, como o caso da rancificao de gorduras. Para conservar por mais tempo um alimento deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao mximo a ocorrncia dessas transformaes. Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores: I. microrganismos dependem da gua lquida para sua sobrevivncia. II. microrganismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e se multiplicarem. A multiplicao de microrganismos, em geral, mais rpida entre 25C e 45C, aproxidamente.
ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 59 Resposta: C

37

III. transformaes qumicas tm maior rapidez quanto maior for a temperatura e a superfcie de contato das substncias que interagem. IV. h substncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivncia ou a multiplicao de microrganismos. V. no ar h microrganismos que encontrando alimento, gua lquida e temperaturas adequadas crescem e se multiplicam. Em uma embalagem de leite longa-vida, l-se: Aps aberto preciso guard-lo em geladeira Caso uma pessoa no siga tal instruo, principalmente no vero tropical, o leite se deteriorar rapidamente, devido a razes relacionadas com A) o fator I, apenas. B) o fator II, apenas. C) os fatores II, III e V, apenas. D) os fatores I, II e III, apenas. E) os fatores I, II, III, IV e V.

RESOLUO:

O fato de no se conservar o leite em geladeira, aps a abertura da caixa, leva proliferao de microrganismos provenientes do ar. Esses microrganismos encontram condies ideais, como presena de gua, de alimento e de temperaturas adequadas para sua multiplicao. Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica, no foram um perodo homogneo nico na histria do mundo. () dividem-se em duas metades, tendo como divisor de guas o incio da dcada de 70. Apesar disso, a histria deste perodo foi reunida sob um padro nico pela situao internacional peculiar que o dominou at a queda da URSS.
(HOBSBAWM, Eric J. Era dos Extremos. So Paulo: Cia das Letras, 1996)

QUESTO 60 Resposta: E

O perodo citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histrico em que houve A) corrida armamentista entre as potncias imperialistas europias ocasionando a Primeira Guerra Mundial. B) domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pases capitalistas do Norte. C) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista/Unio Sovitica Stalinista, durante os anos 30. D) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potncias orientais, como a China e o Japo. E) constante confronto das duas superpotncias que emergiam da Segunda Guerra Mundial.

RESOLUO:

A questo analisa o quase meio sculo do conflito ideolgico envolvendo o bloco capitalista, sob hegemonia dos EUA, e o bloco socialista, sob hegemonia da URSS. A partir da dcada de 1970, a disputa entre os dois blocos assumiu um novo carter (a dtente), iniciando-se acordos de limitao progressiva do armamento nuclear (acordos SALT). Da o texto mencionar um divisor de guas, referindo-se a um abrandamento do conflito. Na era Gorbatchev (1985/91), com a crise e a conseqente desagregao da URSS e dos regimes socialistas do Leste Europeu, teve fim o perodo da Guerra Fria. Um sistema de radar programado para registrar automaticamente a velocidade de todos os veculos trafegando por uma avenida, onde passam em mdia 300 veculos por hora, sendo 55 km/h a mxima velocidade permitida. Um levantamento estatstico dos registros do radar permitiu a elaborao da distribuio percentual de veculos de acordo com sua velocidade aproximada.
45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 10

QUESTO 61 Resposta: B

40 30 15 5 20 30 40 50 6 60 3 70 1 80 90 100

Veculos (%)

Velocidade (km/h)

38

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

A velocidade mdia dos veculos que trafegam nessa avenida de: A) 35 km/h B) 44 km/h C) 55 km/h D) 76 km/h E) 85 km/h

RESOLUO:

A mdia das velocidades dada por: 20 5 + 30 15 + 40 30 + 50 40 + 60 6 + 70 3 + 80 1 100 vm = 44 km/h. vm =

QUESTO 62 Resposta: E

Casos de leptospirose crescem na regio M.P.S. tem 12 anos e est desde janeiro em tratamento de leptospirose. Ela perdeu a tranqilidade e encontrou nos ratos, (), os viles de sua infncia. Se eu no os matar, eles me matam, diz. Seu medo reflete um dos maiores problemas do bairro: a falta de saneamento bsico e o acmulo de lixo
(O Estado de S. Paulo, 31/07/1997)

Oito suspeitos de leptospirose A cidade ficou sob as guas na madrugada de anteontem e, alm de 120 desabrigados, as inundaes esto fazendo outro tipo de vtimas: j h oito suspeitas de casos de leptospirose () transmitida pela urina de ratos contaminados.
(Folha de S. Paulo, 12/02/1999)

As notcias dos jornais sobre casos de leptospirose esto associadas aos fatos: I. Quando ocorre uma enchente, as guas espalham, alm do lixo acumulado, todos os dejetos dos animais que ali vivem. II. O acmulo de lixo cria ambiente propcio para a proliferao dos ratos. III.O lixo acumulado nos terrenos baldios e nas margens de rios entope os bueiros e compromete o escoamento das guas em dias de chuva. IV. As pessoas que vivem na regio assolada pela enchente, entrando em contato com a gua contaminada, tm grande chance de contrair a leptospirose. A seqncia de fatos que relaciona corretamente a leptospirose, o lixo, as enchentes e os roedores : A) I, II, III e IV B) I, III, IV e II C) IV, III, II e I D) II, IV, I e III E) II, III, I e IV

RESOLUO: QUESTO 63 Resposta: A

A resposta indica, de fato, a seqncia de eventos que conduzem a uma epidemia de leptospirose. E considerei a glria de um pavo ostentando o esplendor de suas cores; um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que aquelas cores todas no existem na pena do pavo. No h pigmentos. O que h so minsculas bolhas dgua em que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavo um arco-ris de plumas. Eu considerei que este o luxo do grande artista, atingir o mximo de matizes com o mnimo de elementos. De gua e luz ele faz seu esplendor; seu grande mistrio a simplicidade. Considerei, por fim, que assim o amor, oh! Minha amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz de teu olhar. Ele me cobre de glrias e me faz magnfico.
(BRAGA, Rubem, Ai de ti, Copacabana. 20. ed.)

O poeta Carlos Drummond de Andrade escreveu assim sobre a obra de Rubem Braga: O que ele nos conta o seu dia, o seu expediente de homem, apanhado no essencial, narrativa direta e econmica. () o poeta do real, do palpvel, que se vai diluindo em cisma. D o sentimento da realidade e o remdio para ela. Em seu texto, Rubem Braga afirma que este o luxo do grande artista, atingir o mximo de matizes com o mnimo de elementos. Afirmao semelhante pode ser encontrada no texto de Carlos Drummond de Andrade, quando, ao analisar a obra de Braga, diz que ela A) uma narrativa direta e econmica. B) real, palpvel.
ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES

39

C) sentimento de realidade. D) seu expediente de homem. E) seu remdio.

RESOLUO:

Rubem Braga faz uma reflexo sobre as qualidades que distinguem o grande artista. Dentre elas, destaca a conciso, isto , a virtude de sugerir o mximo de sentido numa linguagem enxuta. Carlos Drummond de Andrade, em seu texto, identifica essa caracterstica na obra de Braga, ao citar sua habilidade em construir narrativas diretas e econmicas, ou seja, concisas.

40

ENEM/99 ANGLO VESTIBULARES