Você está na página 1de 12

PORTUGUS TEXTO 1 A deciso nossa!Certamente o Brasil um pas rico.

o. Apontado como a 8a economia mundial, apresenta papel importante e relevante no mercado econmico internacional. Porm, paralelamente a isso, o ndice de Desenvolvimento Humano do Brasil vergonhoso. Nos coloca em 69a posio, em relao aos demais pases, segundo pesquisa da ONU, em 2001. Ou seja, somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas para poucos. Nossa distribuio de renda possui ndices catastrficos. Temos 80% da renda nacional concentrada nas mos de 10% da populao. Com um panorama to injusto e desigual, no de se estranhar os altos ndices de criminalidade, homicdios, furtos e violncia existentes. Com tal discrepncia econmico-social, certo que o Governo no conseguir resolver a questo sozinho. As organizaes da sociedade civil adotam aes corretivas, mas sua representatividade ainda nfima frente deficincia existente. Desta forma, imprescindvel que toda a sociedade se conscientize e mobilize-se para adoo de uma co-responsabilidade social. Ou seja, Governo, empresas, organizaes da sociedade civil e indivduos atuando de forma conjunta, buscando solues concretas e prticas. Se no trabalharmos em cima das questes levantadas, os ndices iro crescer, a criminalidade aumentar, e talvez cheguemos um dia a uma situao insustentvel. Cabe a ns decidir agora. Mudamos hoje, ou esperamos pelas conseqncias futuras!

01. A principal funo do texto 1 : A) informar os leitores da mais recente pesquisa realizada pela Organizao das Naes Unidas (ONU), em 2001. B) explicar, com detalhes, as causas de o Brasil situar-se na 69 posio em desenvolvimento humano. C) comentar criticamente a falta de participao da sociedade brasileira frente aos problemas scio econmicos do pas. D) instruir os governantes, apontando solues concretas para a criminalidade, homicdios, furtos e violncia existentes no pas. E) propagar as aes corretivas j realizadas pelas organizaes da sociedade civil, a fim de que sirvam como modelos a serem imitados.

02. A co-responsabilidade social sugerida pelo texto significa: A) uma mobilizao conjunta do Governo, das empresas e da sociedade civil. B) uma maior contribuio das empresas em prol da populao de baixa renda. C) uma mudana de posio por parte dos governantes brasileiros. D) um despertar da populao economicamente favorecida no sentido de ela proceder a uma diviso mais justa dos seus bens. E)uma maior cobrana do povo brasileiro, pressionando o governo a encontrar solues para os problemas econmico-sociais.

03. Analise a funo de algumas palavras e expresses do texto 1: 1) Em Certamente o Brasil um pas rico ( 1), a palavra destacada indica probabilidade remota. 2) Em Porm, paralelamente a isso, o ndice de Desenvolvimento Humano do Brasil vergonhoso ( 1), a palavra destacada indica adio de idias. 3) Em Ou seja, somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas para poucos ( 2), a expresso destacada indica uma reformulao. Est(o) correta(s):

A) 1, 2 e 3. B) 1, apenas. C) 2, apenas. D) 3, apenas. E) 1 e 2, apenas. 04. Assinale a alternativa na qual as palavras destacadas so equivalentes quanto ao sentido.

A) O Brasil apresenta papel relevante / principal no mercado econmico internacional. B) Nossa distribuio de renda possui ndices catastrficos / alentadores. C) Com tal discrepncia / convergncia econmico-social, o Governo no conseguir resolver a questo sozinho. D) A representatividade da sociedade civil nfima / significativa frente deficincia existente. E) imprescindvel / fundamental que haja uma co-responsabilidade social. 05. Somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas para poucos. O trecho acima pode ser reescrito de vrias maneiras. Assinale a alternativa em que essa reescritura alterou o sentido original.

A) Somos um pas muito rico, porm, infelizmente, um pas para poucos. B) Embora sejamos um pas muito rico, somos infelizmente um pas para poucos. C) Somos um pas muito rico, pois somos infelizmente um pas para poucos. D) Apesar de sermos um pas muito rico, somos infelizmente um pas para poucos. E) Somos um pas muito rico, todavia, infelizmente, somos um pas para poucos. LEGISLAO

06. De acordo com a Lei no 8.112/90, assinale a alternativa correta. A) Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at 6 meses, para participar de curso de capacitao profissional. B) A licena para tratar de interesses particulares poder ser concedida pelo prazo de at 2 anos. C) Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio por 8 dias consecutivos, em razo de nascimento do filho. D) dever do servidor cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. E) Ao servidor permitido recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. 07. De acordo com a Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta.

A) Aos servidores pblicos livre o exerccio do direito de greve. B) O prazo de validade de concurso pblico de 2 anos, prorrogvel uma vez por igual perodo. C) Os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros e vetados aos estrangeiros. D) garantido ao servidor pblico civil o direito associao sindical, nos limites e condies definidas na lei. E) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico.

08. Segundo a Constituio Federal, so privativos de brasileiro nato os seguintes cargos, EXCETO:

A) de Presidente e Vice-Presidente da Repblica. B) de Presidente da Cmara dos Deputados. C) de Presidente do Senado. D) de Ministro do Supremo Tribunal Federal. E) de Ministro do Superior Tribunal de Justia. 09. De acordo com a Lei no 8.112/90, correto afirmar que: A) a posse poder dar-se mediante procurao especfica. B) a posse em cargo pblico depende de prvia inspeo mdica oficial ou particular. C) de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. D) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. E) o servidor em estgio probatrio poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar quaisquer cargos de provimento em comisso.

10. De acordo com a Lei no 9.784/99, (Lei do Processo Administrativo), assinale a alternativa correta. A) A desistncia ou renncia do interessado no prejudica o prosseguimento do processo se a Administrao considerar que o interesse pblico assim o exige. B) O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai sempre no prazo mximo de 5 anos. C) O recurso administrativo tramitar por 3 instncias administrativas. D) S tem legitimidade para interpor recursos administrativos os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. E) Salvo disposio legal em contrrio, o recurso tem efeitos devolutivo e suspensivo. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11. Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos abaixo: Radiografia a imagem de um objeto ou parte do corpo, obtida com o emprego dos ____________ em lugar dos ____________, necessitando de um material sensvel a esses raios, chamado ______________, em que formada a imagem ____________ que, aps processo de____________, pode ser visualizada pelo olho humano.

A) raios-X, raios de luz, filme fotogrfico, latente, reflexo. B) raios-X, raios de luz, filme radiogrfico, latente, revelao. C) raios-X, raios de luz, filme radiogrfico, real, revelao. D) raios de luz, raios-X, filme radiogrfico, latente, revelao. E) raios de luz, raios-X, filme fotogrfico, real, reflexo. 12. So propriedades geomtricas de uma radiografia: A) definio e distoro. B) definio e densidade tica. C) contraste e distoro. D) definio e contraste. E) contraste e densidade tica. 13. Das alternativas abaixo, quais representam medidas de proteo radiolgica para o trabalhador em radiaes ionizantes, com a finalidade de limitar os riscos e prevenir acidentes? 1) Maior tempo de exposio. 2) Menor distncia da fonte de radiao. 3) Utilizao de blindagem adequada. 4) Menor tempo de exposio. 5) Maior distncia da fonte de radiao. Esto corretas: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 1, 4 e 5, apenas. C) 3, 4 e 5, apenas. D) 2 e 3, apenas. E) 1, 2, 3, 4 e 5.

14. Aumentando-se em trs vezes a distncia entre a fonte de radiao e o paciente a ser radiografado, de acordo com a Lei do Inverso do Quadrado da Distncia a dose recebida no exame ser:

A) 3 vezes maior. B) 3 vezes menor. C) 9 vezes maior. D) 9 vezes menor. E) a mesma. 15. "Os valores de doses individuais, estabelecidas para exposio ocupacional e do pblico decorrentes de prticas radiolgicas controladas, devem estar dentro dos limites permitidos". Esse texto representa uma das recomendaes bsicas de proteo radiolgica, chamado de Princpio da:

A) justificao. B) otimizao. C) limitao da dose. D) exposio. E) preveno de acidentes. 16. A utilizao de dosmetro pessoal uma das obrigaes legais para tcnicos em radiodiagnstico. Com relao a sua utilizao, incorreto afirmar que: A) os dosmetros pessoais devem ser usados, salvo condio especial, altura do trax do trabalhador. B) se houver suspeita de exposio acidental, o dosmetro deve ser enviado para leitura, em carter de urgncia. C) 0 dosmetro pessoal deve ser mantido em poder do trabalhador durante toda a jornada de trabalho. D) o uso de dosmetro tipo anel ou pulseira dispensa o uso de dosmetro pessoal no trax. E) todo trabalhador deve ser informad o mensalmente dos valores das doses registradas. 17. Pelas normas atuais, os incrementos de tenso em um mamgrafo devem ser de:

A) 0,5 e 0,5 kVp. B) 1 e 1 kVp. C) 2 e 2 kVp. D) 5 e 5 kVp. E) 10 e 10 kVp. 18. Dentre as alternativas abaixo, qual a que relaciona, de maneira crescente, exames de raios-X que proporcionam maiores doses ao paciente? A) Mamografia com grade, trax em PA, juno lombo-sacro de coluna lombar e lateral de crnio. B) Juno lombo-sacro de coluna lombar, mamografia com grade, lateral de crnio e trax em PA.

C) Juno lombo-sacro de coluna lombar, lateral de crnio, trax em PA e mamografia com grade. D) Trax em PA, mamografia com grade, lateral de crnio, e juno lombo-sacro de coluna lombar. E) Trax em PA, lateral de crnio, mamografia com grade e juno lombo-sacro de coluna lombar. 19. Em um determinado exame de raios-X, o tcnico ajustou os comandos com 420 mA com um tempo de exposio de 1/60 segundo. Qual o valor do mAs? A) 0,7 mAs. B) 7 mAs. C) 70 mAs. D) 700 mAs. E) 7000 mAs. 20. Com relao temperatura no processamento automtico de filmes, pode-se afirmar que seu aumento:

A) acelera o processo de revelao. B) acelera o processo de fixao. C) retarda o processo de revelao. D) retarda o processo de fixao. E) no altera os processos de revelao e de fixao. 21. Com relao aos agentes de contraste radiolgicos em exames contrastados, incorreto afirmar que: A) o Brio e o Iodo possuem altos nmeros atmicos e densidades de massa superiores aos tecidos moles. B) o Brio mais utilizado na obteno de imagens gastrintestinais. C) o Brio e o Iodo possuem baixos nmeros atmicos e densidades de massa inferiores aos tecidos moles. D) o Iodo utilizado na formao de imagens vasculares, renais e biliares. E) esses agentes so utilizados devido maior probabilidade dos raios-x interagirem com seus tomos. 22. Quais procedimentos radiolgicos, comuns do sistema gastrintestinal alto, envolvem a administrao de contraste? 1) Esofagografia 2) Seriografia gastrintestinal alta 3) Enema baritado 4) Seriografia gastrintestinal baixa 5) Seriografia baritada Esto corretas, apenas: A) 2, 3 e 4. B) 1, 2 e 3. C) 1, 4 e 5.

D) 1 e 2. E) 3, 4 e 5. 23. A posio oblqua axiolateral, conhecida como mtodo de Law, e a posio oblqua lateral, conhecida como mtodo de Stenvers, so incidncia bsica para estudo dos mastides. Nessas tcnicas, os ngulos de inclinao do raio central utilizados so, respectivamente:

A) 12 ceflico e 15 caudal. B) 12 caudal e 15 ceflico. C) 15 ceflico e 12 caudal. D) 15 caudal e 12 ceflico. E) 45 caudal e 45 ceflico. 24. Na exposio lateral do sacro, incorreto afirmar que: A) 0 raio central deve estar angulado 5 no sentido da cabea do paciente. B) os nveis de radiao secundria e dispersa so altos. C) deve-se fazer uma colimao rigorosa dos quatro lados da rea de interesse para um contraste adequado e visualizao de detalhes. D) deve-se centralizar o raio central 5cm anteriormente superfcie posterior do sacro. E) o chassis deve se colocado no bucky. 25. O exame radiogrfico em que o raio central deve ser angulado 10 caudal, para entrar 5cm acima da snfise pbica chama-se:

A) projeo lateral do cccix. B) projeo AP do cccix. C) projeo AP do sacro. D) projeo lateral do sacro. E) projeo AP de coluna lombar. 26. Entre os ossos abaixo, assinale aquele que est localizado o ombro. A) Acrmio. B) Sesamides. C) Patela. D) Capitato. E) Escafide. 27. Selecione a alternativa que relaciona o kVp recomendado para radiografar antebrao em PA com o paciente engessado e no engessado, respectivamente.

A) 70kV e 55kV. B) 100kV e 70kV. C) 55kV e 70kV. D) 70kV e 100kV. E) 70kV nos dois casos.

28. Na rotina de exame da urografia excretora, o primeiro procedimento : A) radiografia panormica com 5 minutos aps a injeo da substncia de contraste. B) radiografia panormica simples do abdome. C) radiografia localizada em oblqua ou com raio enceflico de 25o. D) radiografia localizada com 15 minutos aps a injeo da substncia de contraste. E) radiografia localizada de bexiga cheia em ntero-posterior. 29. A via biliar acessria formada pelo: A) ducto cstico e heptico comum. B) ducto biliar comum e os hepticos direito e esquerdo. C) ducto cstico e vescula biliar. D) ducto biliar comum e vescula biliar. E) ducto cstico e os hepticos direito e esquerdo. 30. Qual das alternativas corresponde a fatores tcnicos e de posicionamento utilizados em uma radiografia de trax em PA?

A) Mos sobre os quadris superiores, palmas para dentro e cotovelos parcialmente fletidos. B) Queixo abaixado apoiado contra o porta-filme. C) Paciente ereto, ps ligeiramente afastados, com o peso do corpo igualmente distribudo sobre ambos os ps. D) Faixa de tenso entre 70 e 90 kVp. E) Distncia fonte-filme de 100cm. 31. Em uma radiografia, o termo mdico utilizado para indicar a posio em que os membros estejam distantes do corpo :

A) proximal. B) oblquo. C) tangencial. D) lateral. E) distal. 32. Quando o raio central est na direo do eixo do corpo, chama-se: A) sagital. B) tangencial. C) frontal. D) axial. E) direcional. 33. A borda superior do manbrio denominada incisura jugular e est localizada entre as vrtebras: A) T1 e T2. B) T2 e T3.

C) T4 e T5. D) T5 e T6. E) T6 e T7. 34. So considerados rgos acessrios da digesto: 1) Bao 2) Pncreas 3) Fgado 4) Bexiga 5) Vescula biliar Esto corretas, apenas: A) 2, 3 e 4. B) 1, 2 e 3. C) 1, 4 e 5. D) 1 e 5. E) 2, 3 e 5. 35. O cubide um osso localizado: A) no ombro. B) na mo. C) no p. D) no joelho. E) na bacia. 36. Em tomografia computadorizada, h diversas formas de armazenagem da imagem, EXCETO:

A) filmes radiogrficos. B) fitas magnticas. C) disquete. D) fotografia digital. E) papel A4 para impressora. 37. uma orientao que deve ser seguida pelo operador em exames tomogrficos:

A) no atualizar os protocolos dos exames, mesmo em caso de necessidade justificada. B) o tcnico em radiologia deve escolher o protocolo do exame. C) pessoas obesas podem ser posicionadas normalmente, pois os aparelhos tomogrficos no possuem limite de peso para pacientes. D) posicionar o paciente com suas prprias roupas. E) preparar o paciente para o exame, explicando e solicitando sua colaborao.

38. No protocolo de exame de crnio em tomografia computadorizada, a inclinao do feixe de raios-X deve ter como referncia a linha:

A) orbitomeatal. B) intra-orbital. C) glabeloalveolar. D) acantiomeatal. E) mentomeatal. 39. Com relao ao posicionamento do paciente em exame tomogrfico de crnio, correto afirmar que:

A) no h necessidade de suportes adicionais na mesa. B) deve-se imobilizar a cabea do paciente. C) o paciente deve estar em decbito ventral. D) as mos do paciente devem estar para cima da cabea. E) o tcnico deve solicitar inspirao mxima. 40. Que exame da regio cervical deve ser realizado sem utilizao de meio de contraste radiogrfico em tomografia computadorizada?

A) Laringe. B) Doena de Castleman. C) Trauma. D) Abscessos difusos. E) Bcio. 41. Quanto aos protocolos para exames de pescoo em tomografia, incorreto afirmar que: A) o paciente deve ser orientado a no deglutir durante o exame. B) deve-se imobilizar a cabea do paciente. C) o pescoo deve estar reto e o queixo um pouco levantado. D) a linha vertical deve passar no plano transversal. E) deve-se posicionar para scout 10cm para baixo ou at a frcula esternal. 42. No exame tomogrfico de hrnia para coluna lombar, os cortes e incrementos devem ter espessuras entre:

A) 1 e 2 milmetros. B) 2 e 3 milmetros. C) 3 e 4 milmetros. D) 4 e 5 milmetros. E) 5 e 6 milmetros. 43. Em que exame tomogrfico de coluna o posicionamento da linha lateral passa pela cicatriz umbilical?

A) Coluna cervical. B) Coluna dorsal.

C) Coluna lombar. D) Coluna lombossacra. E) Coluna sacroilaca. 44. Os limites anatmicos iniciais e finais do exame de rotina do trax sem contraste em tomografia computadorizada so, respectivamente:

A) pices pulmonares e abaixo do seio costofrnico posterior. B) pices pulmonares e nas adrenais. C) 2cm acima da curvatura da aorta e abaixo do seio costofrnico posterior. D) 1cm acima do pice pulmonar e nas adrenais. E) as adrenais e 2cm acima do pice pulmonar. 45. No protocolo para estudo da aorta com tomografia computadorizada, qual a quantidade e a via de administrao do agente de contraste aplicado ao paciente?

A) 80ml via oral. B) 80ml via endovenosa. C) 100ml via endovenosa. D) 120ml via oral. E) 120ml via endovenosa. 46. Qual exame tomogrfico do sistema msculo-esqueltico possui como limites inicial e final a articulao acrmio-clavicular e a borda inferior da glenide, respectivamente?

A) Ombro. B) Cotovelo. C) Punho. D) Escafide. E) Quadril. 47. Qual parmetro no aplicado para exame de escafide em tomografia? A) Imagem ntero-posterior. B) Inclinao do feixe em 0. C) Espessura do corte de 4 a 5 mm. D) Incrementos de 4 a 5 mm. E) Utilizao de filtros para partes moles. 48. Consiste em uma das possveis reaes do paciente administrao de contraste endovenoso em tomografia computadorizada: 1) vmitos. 2) rubor facial. 3) edema do glote. 4) hipertenso. 5) sensao de frio durante a aplicao. Esto corretas, apenas:

A) 2, 3 e 4. B) 1, 2 e 3. C) 1, 4 e 5. D) 1 e 5. E) 2, 3 e 5. 49. As vantagens na utilizao da ressonncia nuclear magntica em diagnstico so:

A) a no utilizao de radiao ionizante, as diversas opes em promover cortes em muitos e diferentes planos e a capacidade de mostrar caractersticas dos diferentes tecidos do corpo. B) a utilizao de radiao ionizante de baixa energia, as diversas opes em promover cortes em muitos e diferentes planos e a excelente definio de imagem para tecidos sseos normais, comparada com a TC. C) a no utilizao de radiao ionizante, a possibilidade de exames em pacientes com marcapassos e a capacidade de mostrar caractersticas dos diferentes tecidos do corpo. D) a utilizao de radiao ionizante de baixa energia, a possibilidade de exames em pacientes com marcapassos e a excelente definio de imagem para tecidos sseos normais, comparada com a TC. E) a no utilizao de radiao ionizante, as diversas opes em promover cortes em muitos e diferentes planos a excelente definio de imagem para tecidos sseos normais, comparada com a TC.

50. O sinal emitido a partir do nosso corpo, utilizado para formao da imagem em ressonncia nuclear magntica tem sua origem:

A) na eletrosfera dos tomos de hidrognio. B) na emisso termoinica. C) nos eltrons livres no corpo. D) na ressonncia de ftons de raios X. E) no ncleo dos tomos de hidrognio. GABARITO OFICIAL 01 C /02 A/ 03 D/ 04 E/ 05 C/ 06 D/ 07 E/ 08 E/ 09 A/ 10 A/ 11 B/ 12 A/ 13 C/ 14 D/ 15 C/ 16 D/ 17 B/ 18 E/ 19 B/ 20 A/ 21 C/ 22 D/ 23 D/ 24 A/ 25 B/ 26 A/ 27 A/ 28 B/ 29 C/ 30 C/ 31 E/ 32 D/ 33 B/ 34 E/ 35 C/ 36 E/ 37 E/ 38 A/ 39 B/ 40 C/ 41 D/ 42 D/ 43 C/ 44 D/ 45 E/ 46 A/ 47 E/ 48 B/ 49 A/ 50 E