Você está na página 1de 20

RACIOCINIO LOGICO

1) Quatro pessoas querem trocar presentes. O nome de cada pessoa escrito em um papelzinho e colocado numa caixa. Depois, cada uma das pessoas sorteia um papelzinho para saber quem ela ir presentear. A chance de as quatro pessoas sortearem seus prprios nomes de a) 1 em 3 b) 2 em 7 c) 1 em 4 d) 1 em 8 2) Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a: a) 80 b) 72 c) 90 d) 18 3) Em exames de sangue realizados em 500 moradores de uma regio com pssimas condies sanitrias, foi constatada a presena de trs tipos de vrus - A, B e C. O resultado dos exames revelou que o vrus A estava presente em 210 moradores; o vrus B, em 230; os vrus A e B, em 80; os vrus A e C, em 90; e os vrus B e C, em 70. Alm disso, em 5 moradores no foi detectado nenhum dos trs vrus e o nmero de moradores infectados pelo vrus C era igual ao dobro dos infectados apenas pelo vrus B. Com base nessa situao, julgue os itens abaixo. I. O nmero de pessoas contaminadas pelos trs vrus simultaneamente representa 9% do total de pessoas examinadas. II. O nmero de moradores que apresentaram o vrus C igual a 230. III. 345 moradores apresentaram somente um dos vrus. IV. Mais de 140 moradores apresentaram, pelo menos, dois vrus. V. O nmero de moradores que no foram contaminados pelos vrus B e C representa de 16% do total de pessoas examinadas. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

4) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento, a) se jogo, no feriado. b) se no jogo, feriado. c) se feriado, no leio. d) se no feriado, leio. 5) A negao da sentena Todas as mulheres so elegantes est na alternativa: a) Nenhuma mulher elegante. b) Todas as mulheres so deselegantes. c) Algumas mulheres so deselegantes. d) Nenhuma mulher deselegante. 6) Esta sequncia de palavras segue uma lgica: - P - Xale - Japeri Uma quarta palavra que daria continuidade lgica sequncia poderia ser: a) Casa. b) Anseio. c) Urubu. d) Caf. 7) Joo tem um peixe a menos que Inara. Ela tem um a menos que Ana, que tem o dobro de Joo. Quantos peixes tm cada um? a) Joo 2 peixes, Inara 6 peixes, Ana 4 peixes. b) Joo 2 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes. c) Joo 4 peixes, Inara 3 peixes, Ana 2 peixes. d) Joo 1 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes. 8) A negao lgica da proposio "O pai de Marcos pernambucano, e a me de Marcos gacha" : a) "O pai de Marcos no pernambucano, e a me de Marcos no gacha". b) "O pai de Marcos no pernambucano, ou a me de Marcos no gacha". c) "O pai de Marcos no pernambucano, ou a me de Marcos

gacha". d) "O pai de Marcos pernambucano, e a me de Marcos no gacha". 9) Um candidato a uma das vagas disputadas em um concurso percebeu que precisava de 4 minutos para responder e marcar no carto resposta cada uma das 45 questes. Passados 2 horas desde o incio das provas havia respondido e marcado no carto resposta, 20 questes. Quanto tempo precisa dedicar a cada questo para respond-las e marc-las dentro do tempo previsto? a) 3 minutos; b) 3 minutos e 20 segundos; c) 2 minutos e 40 segundos; d) 2 minutos e 24 segundos; 10) Calcular as dimenses de uma sala retangular, sabendo-se que a sua diferena de 7 metros e que aumentando de 2 metros cada uma delas a rea dobra de valor. a) 2m e 9 m; b) 5m e 12m; c) 3,5m e 10,5m; d) 3m e 10m; 1-c 2-b 3-b 4-a 5-c 6-b 7-b 8-b 9-d 10-d

1) Em um oramento foram acrescidos juros no valor de R$ 73,80 a fim de que o mesmo pudesse ser financiado em 5 prestaes de R$ 278,50. O valor real (inicial) do servio de: a) R$ 1.318,70 b) R$ 1.329,70 c) R$ 976,70

d) R$ 1.087,70 2) De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedao de chapa ele cortou exatamente: a) 12 quadrados b) 10 quadrados c) 20 quadrados d) 16 quadrados 3) Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que: a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista 4) O turismo brasileiro saiu lucrando com a desvalorizao do real, ocorrida no incio deste ano. No primeiro trimestre, 870 voos fretados por turistas pousaram no Brasil. No mesmo perodo de 1998, foram apenas 493 pousos. Dos 870 voos do primeiro trimestre de 1999, 664 foram argentinos, enquanto, em todo o ano passado, 493 voos fretados vieram da Argentina. Segundo a EMBRATUR, a Amrica Latina responsvel por 66% dos estrangeiros que visitam o Brasil atualmente. Seguem-se a Europa, com 21%, e os Estados Unidos, com 11%. Os continentes africanos e asiticos contribuem somente com 2% do turismo internacional no Brasil. Os turistas norte-americanos ficam no Brasil 5 dias em mdia e gastam 50 dlares por dia. Os latinos, de 10 a 15 dias, e gastam 50 dlares diariamente. Com base nas informaes do texto, assinale a opo correta. a) De janeiro a maro deste ano, os voos que pousaram no Brasil e que foram fretados por argentinos aumentaram mais de 40% em relao a todo o ano passado. b) Comparando-se o nmero de voos fretados por turistas no primeiro trimestre deste ano com o do mesmo perodo no ano anterior, o aumento foi superior a 70%. c) Atualmente, 66% dos estrangeiros que visitam o Brasil so argentinos. d) O Brasil mais visitado por turistas norte-americanos que por turistas europeus.

5) Leia os argumentos abaixo e posteriormente assinale a alternativa correta. I. "Todos os X so Y; todos os Y so Z; logo, todos os X so Z." II. "Na escola A, 5/6 dos professores so doutores; X leciona em A; logo, X doutor." a) Ambos so argumentos dedutivos. b) O primeiro um exemplo cannico de um argumento indutivo. O segundo um tpico argumento dedutivo. c) O segundo argumento apenas estaria correto com a redao seguinte: "Na escola A, 5/6 dos professores so doutores; X leciona em A; logo X no doutor." d) O primeiro um exemplo cannico de um argumento classificado como vlido pela lgica dedutiva. O segundo um argumento que no classificado como vlido pela lgica dedutiva, denominado indutivo. 6) Cinco moas, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, esto vestindo blusas vermelhas ou amarelas. Sabe-se que as moas que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise veste blusa amarela. Por m, Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores diferentes. Por m, Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda so, respectivamente: a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela. b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela. c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela. d) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela. 7) Para se azulejar o piso de uma sala retangular, de dimenses 6 metros por 4 metros, utilizaram-se peas cermicas especiais na forma de um tringulo issceles, de base e altura iguais a 50 centmetros. As peas foram colocadas de forma justaposta, tendo sido necessrio cortar algumas delas para o completo cobrimento do piso. Sabendo-se que as peas foram colocadas de forma a se cortar o menor nmero delas para realizar a tarefa, o nmero de peas cermicas que tiveram que ser cortadas para se realizar a cobertura de todo o piso da sala foi: a) 4 b) 8 c) 12 d) 16 8) Pedro distribuiu 5 balas para cada amigo que o acompanhava e, assim,

sobraram 17 balas. Se ele quisesse distribuir 8 balas para cada um dos amigos, ento faltariam 16 balas. Pedro tinha um total de balas igual a: a) 70 b) 71 c) 72 d) 73 9) Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a: a) 4; b) 6; c) ; d) 7488; 10) Uma anta est a 40 m na frente de uma ona que a persegue. A anta percorre 5 m e a ona 9 m. Quantos metros dever percorrer a ona para alcanar a anta? a) 80 m; b) 90 m; c) 180 m; d) 160 m; 1-a 2-d 3-a 4-d 5-d 6-d 7-b 8-c 9-a 10-b ----------------------------------1) Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e correr em linha reta at certo local velocidade de 12 km/h. Depois, sem intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o tempo gasto

nesse treinamento foi exatamente 3 horas, o tempo em que ele correu superou o tempo em que caminhou em a) 15 minutos. b) 22 minutos. c) 25 minutos. d) 36 minutos. 3) A negao de "Se A par e B mpar, ento A + B mpar" : a) Se A mpar e B par, ento A + B par. b) Se A par e B mpar, ento A + B par. c) Se A + B par, ento A mpar ou B par. d) A par, B mpar e A + B par. 4) Sabe-se que todo o nmero inteiro n maior do que 1 admite pelo menos um divisor (ou fator) primo. Se n primo, ento tem somente dois divisores, a saber, 1 e n. Se n uma potncia de um primo p, ou seja, da forma ps, ento 1, p, p2, ..., ps so os divisores positivos de n. Segue-se da que a soma dos nmeros inteiros positivos menores do que 100, que tm exatamente trs divisores positivos, igual a: a) 25 b) 87 c) 112 d) 121 5) Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, ento o nmero de elementos de X igual a: a) 10 b) 20 c) 35 d) 45 6) Considere que os termos da sequncia seguinte so obtidos segundo determinado padro. (20, 15, 21, 16, 22, 17, 23, ...) A soma do 12 e 13 termos dessa sequncia um nmero: a) mpar. b) divisvel por 3. c) menor que 45. d) compreendido entre 45 e 55.

7) Analise o argumento que segue: alguns gremistas so exagerados; pois alguns apaixonados so exagerados, e todos os gremistas so apaixonados. Assinale a alternativa que contm a forma lgica do referido argumento:. a) Algum F G. Todo H G. Todo G F. b) Algum F G. Algum H G. Todo F H. c) Algum F G. Algum G F. Todo F G. d) Algum F H. Algum G F. Todo G F. 9) Hoje, a diferena entre as idades de Roberto Carlos e Carlos Roberto de 15 anos. Qual ser a diferena entre as idades quando Roberto Carlos tiver o dobro da idade de Carlos Roberto? a) 15 anos; b) 30 anos; c) 45 anos; d) 20 anos; 10) Toms, que muito rico, tem cinco netas: Amanda, Analice, Ariel, Anna e Adriene. Preocupado com a herana que deixar para seus familiares, Toms decidiu sortear, entre suas cinco netas, trs fazendas. A probabilidade de que Amanda e Analice, ambas, estejam entre as sorteadas, ou que Ariel e Adriene, ambas, estejam entre as sorteadas igual a: a) 0,2; b) 0,6; c) 0,9; d) 0,11; 1-d 2-d 3-b 4-a 5-d 6-d

7-d 8-a 9-d 10-b

1) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo: a) Nestor e Jlia disseram a verdade b) Nestor e Lauro mentiram c) Raul e Lauro mentiram d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade 2) Na sequncia (1, 2, 4, 7, 11, 16, 22, ...) o nmero que sucede 22 : a) 28 b) 29 c) 30 d) 31 3) Sete meninos, Armando, Bernardo, Cludio, Dlcio, Eduardo, Fbio e Gelson, estudam no mesmo colgio e na mesma turma de aula. A direo da escola acredita que se esses meninos forem distribudos em duas diferentes turmas de aula haver um aumento em suas respectivas notas. A direo prope, ento, a formao de duas diferentes turmas: a turma T1 com 4 alunos e a turma T2 com 3 alunos. Dada as caractersticas dos alunos, na formao das novas turmas, Bernardo e Dlcio devem estar na mesma turma. Armando no pode estar na mesma turma nem com Bernardo, nem com Cludio. Sabe-se que, na formao das turmas, Armando e Fbio foram colocados na turma T1. Ento, necessariamente, na turma T2, foram colocados os seguintes alunos: a) Cludio, Dlcio e Gelson. b) Bernardo, Cludio e Gelson. c) Cludio, Dlcio e Eduardo. d) Bernardo, Cludio e Dlcio. 4) No reino de Leones, em 1995, o setor pblico e o setor privado empregavam o mesmo nmero de pessoas. De 1995 para 2000, o nmero de em-pregados no setor pblico decresceu mais do que cresceu o nmero de empregados no setor privado. Curiosamente, porm, a taxa de desemprego no reino (medida pela razo entre o nmero total de

desempregados e o nmero total da fora de trabalho) permaneceu exatamente a mesma durante o perodo 1995-2000. Ora, sabe-se que as estatsticas econmicas e demogrficas, em Leones, so extremamente precisas. Sabe-se, ainda, que toda a pessoa que faz parte da fora de trabalho do reino encontra-se em uma e em somente uma das seguintes situaes:a) est desempregada; b) est empregada no setor pblico; c) est empregada no setor privado. Pode-se portanto concluir que, durante o perodo considerado (1995-2000), ocorreu em Leones necessariamente o seguinte: a) A fora de trabalho total diminuiu. b) O emprego total aumentou. c) O total de desempregados permaneceu constante. d) Os salrios pagos pelo setor privado aumentaram, em mdia, mais do que os do setor pblico. 5) Sejam f,g : RR definidas por f (x) = x + x - 1 e g (x) = x - 2x + 1. Considere as seguintes afirmaes: I. Os zeros de f so necessariamente zeros da funo g; II. Os zeros de g so necessariamente zeros da funo f. Considerando as afirmaes I e II como V se verdadeira e F se falsa, marque a alternativa com a sequncia correta: a) V - V b) V - F c) F - F d) F - V 6) Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda em uma visita a um cliente potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos clientes so eventos independentes, ento a probabilidade de que o vendedor faa no mnimo uma venda em trs visitas igual a: a) 0,624. b) 0,064. c) 0,216. d) 0,784. 7) H apenas dois modos, mutuamente excludentes, de Gensio ir para Genebra participar de um congresso: ou de navio ou de avio. A probabilidade de Gensio ir de navio de 40% e de ir de avio de 60%. Se ele for de navio, a probabilidade de chegar ao congresso com dois dias de atraso de 8,5%. Se ele for de avio a probabilidade de chegar ao congresso com dois dias de atraso de 1%. Sabe-se que Gensio chegou com dois dias de atraso para participar do congresso em Genebra. A

probabilidade de ele ter ido de avio : a) 5% b) 8% c) 10% d) 15%

8) MMMNVVNM est para 936 assim como MMNNVMNV est para: a) 369 b) 693 c) 963 d) 639 9) A diferena entre 2/3 e seu valor aproximado 0,66 igual a x% do valor exato. Ento o valor de x : a) 0,01; b) 0,1; c) 1; d) 1,1; 10) Uma colher de sopa corresponde a trs colheres de ch. Uma pessoa que est doente tem que tomar trs colheres de sopa de um remdio por dia. No final de uma semana, a quantidade de colheres de ch desse remdio que ela ter tomado de: a) 63; b) 56; c) 28; d) 21; 1-b 2-b 3-d 4-a 5-b 6-d 7-d 8-d 9-c 10-a

1) Se de um ponto P qualquer forem traados dois segmentos tangentes a uma circunferncia, ento as medidas dos segmentos determinados pelo ponto P e os respectivos pontos de tangncia sero iguais. Sabe-se que o raio de um crculo inscrito em um tringulo retngulo mede 1 cm. Se a hipotenusa desse tringulo for igual a 20 cm, ento seu permetro ser igual a: a) 40 cm b) 35 cm c) 23 cm d) 42 cm 2) Para cada pessoa x, sejam f(x) o pai de x e g(x) a me de x. A esse respeito, assinale a afirmativa FALSA. a) f[f(x)] = av paterno de x b) g[g(x)] = av materna de x c) f[g(x)] = av materno de x d) f[g(x)] = g[f(x)] 3) Numa avenida reta h cinco pontos comerciais, todos do mesmo lado da rua. A farmcia fica entre a padaria e o restaurante, a padaria fica entre o supermercado e a lotrica e o supermercado fica entre o restaurante e a farmcia. Nessas condies, qual das proposies abaixo verdadeira? a) O supermercado fica entre a padaria e a lotrica. b) A lotrica fica entre a padaria e o supermercado. c) Para ir do supermercado lotrica, passa-se em frente ao restaurante. d) A farmcia fica entre o supermercado e a padaria. 4) Andr inocente ou Beto inocente. Se Beto inocente, ento Caio culpado. Caio inocente se e somente se Dnis culpado. Ora, Dnis culpado. Logo: a) Caio e Beto so inocentes b) Andr e Caio so inocentes c) Andr e Beto so inocentes d) Caio e Dnis so culpados 5) Qual das alternativas a seguir melhor representa a afirmao: Para todo fato necessrio um ato gerador?

a) possvel que algum fato no tenha ato gerador. b) No possvel que algum fato no tenha ato gerador. c) necessrio que algum fato no tenha ato gerador. d) No necessrio que todo fato tenha um ato gerador. 6) Marcos que pesar trs mas numa balana de dois pratos, mas ele dispes apenas de um bloco de 200 gramas. Observando o equilbrio na balana, ele percebe que a ma maior tem o mesmo peso que as outras duas mas; o bloco e a ma menor pesam tanto quanto as outras duas mas; a ma maior junto com a menor pesam tanto quanto o bloco. Qual o peso total das trs mas? a) 300 gramas. b) 150 gramas. c) 100 gramas. d) 50 gramas. 7) Se Joo toca piano, ento Lucas acorda cedo e Cristina no consegue estudar. Mas Cristina consegue estudar. Segue-se logicamente que: a) Lucas acorda cedo. b) Lucas no acorda cedo. c) Joo toca piano. d) Joo no toca piano. 8) Alice entra em uma sala onde h apenas duas sadas, uma que fica a Leste e outra a Oeste. Uma das sadas leva ao Paraso, a outra ao Inferno. Na sala, tambm h dois homens, um alto e outro baixo. Um dos homens apenas fala a verdade, o outro apenas diz o falso. Ento, Alice mantm o seguinte dilogo com um deles: - O homem baixo diria que a sada do Leste que leva ao Paraso? questiona Alice. - Sim, o homem baixo diria que a sada do Leste que levaria ao Paraso diz o homem alto. Considerando essa situao, pode-se afirmar que: a) o homem alto necessariamente disse algo falso, mas a porta Leste leva ao Paraso. b) o homem alto necessariamente disse a verdade e a porta Leste leva ao Inferno. c) a porta Leste necessariamente leva ao Paraso, mas no se pode dizer se o homem alto disse a verdade ou no. d) a porta Leste necessariamente leva ao Inferno, mas no se pode dizer se o homem alto disse a verdade ou no.

9) As irms Ilda, Ilma, Isabela e Isadora iriam ser fotografadas juntas por Flvio. O fotgrafo pediu para que elas se posicionassem lado a lado da seguinte maneira: - do ponto de vista do fotgrafo, Ilda deveria estar mais direita do que Isabela; - Isadora no deveria ficar entre duas irms; - Ilda no deveria ficar imediatamente ao lado de Isabela, isto , pelo menos uma irm deveria estar entre Ilda e Isabela; - Isabela no deveria ficar imediatamente ao lado de Isadora, isto , pelo menos uma irm deveria estar entre Isabela e Isadora. As irms se posicionaram conforme as orientaes de Flvio, a fotografia foi batida e revelada com sucesso. Assim, na foto, possvel ver que: a) Isabela est entre duas irms. b) Ilda no est entre duas irms. c) Ilma no est entre duas irms. d) Ilma est imediatamente ao lado de Ilda. 10) Se 0,036 , 0 m de leo tem a massa de 28,8 Kg, podemos concluir que 1 litro desse mesmo leo tem a massa no valor de: a) 4,0 Kg b) 9,0 Kg c) 8,0 Kg d) 1,1 Kg 1-d 2-d 3-d 4-b 5-b 6-a 7-d 8-d 9-d 10-c

1) De seu salrio de R$ 408,00 voc gastou 2/6 com alimentao, 1/6 com a farmcia e 1/6 com material escolar dos filhos. Nesse ms sobraram __________ para as demais despesas. a) R$ 166,00 b) R$ 146,00 c) R$ 156,00 d) R$ 136,00 2) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabese, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; C) o mordomo no inocente. Logo: a) o cozinheiro e o mordomo so os culpados b) somente o cozinheiro inocente c) somente a governanta culpada d) somente o mordomo culpado 3) Um professor de lgica encontra-se em viajem em um pas distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e apenas um no grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta, ento, a cada um do grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguintes respostas: Alfa: "Beta mentimano" Beta: "Gama mentimano" Gama: "Delta verdamano" Delta: "psilon verdamano" psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o professor de lgica conclui corretamente que o verdamano : a) Delta b) Alfa c) Gama d) Beta 4) A razo de semelhana entre dois tringulos, T1, e T2, igual a 8.

Sabe-se que a rea do tringulo T1 igual a 128 m2. Assim, a rea do tringulo T2 igual a: a) 4 m2. b) 16 m2 c) 32 m2. d) 2 m2. 5) Trs amigos tm o hbito de almoar em um certo restaurante no perodo de segunda sexta-feira e, em cada um destes dias, pelo menos um deles almoa nesse local. Consultados sobre tal hbito, eles fizeram as seguintes afirmaes: - Antnio: "No verdade que vou s teras, quartas ou quintas-feiras." - Bento: "No verdade que vou s quartas ou sextas-feiras." - Carlos: "No verdade que vou s segundas ou teras-feiras." Se somente um deles est mentindo, ento o dia da semana em que os trs costumam almoar nesse restaurante : a) sexta-feira. b) quinta-feira. c) quarta-feira. d) tera-feira. 6) H cinco objetos alinhados numa estante: um violino, um grampeador, um vaso, um relgio e um tinteiro. Conhecemos as seguintes informaes quanto ordem dos objetos: - O grampeador est entre o tinteiro e o relgio. - O violino no o primeiro objeto e o relgio no o ltimo. - O vaso est separado do relgio por dois outros objetos. Qual a posio do violino? a) Segunda posio. b) Terceira posio. c) Quarta posio. d) Quinta posio. 7) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) Pedro no pobre ou Alberto no alto. b) Pedro no pobre e Alberto no alto. c) Pedro pobre ou Alberto no alto. d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.

8) Considere verdadeira a declarao: Se x par, ento y mpar. Com base na declarao, correto concluir que, se: a) x mpar, ento y par. b) x mpar, ento y mpar. c) y mpar, ento x par. d) y par, ento x mpar. 9) considerado um nmero Irracional: a) 0, 47...; b) 12/12; c) 0; d) 8; 10) Um carro desenvolvendo a velocidade mdia de 100 Km/h sai de JiParan com destino a Porto Velho; no mesmo momento, parte de Porto Velho com destino a Ji-Paran outro carro desenvolvendo uma velocidade mdia de 110 Km/h. A que distncia de Ji-Paran os dois veculos se cruzaro sabendo que a distncia entre as duas cidades de 360 Km? a) 167 Km; b) 188,20 Km; c) 171,42 Km; d) 176,19 Km; 1-d 2-a 3-d 4-b 5-b 6-d 7-a 8-d 9-a 10-c

Como Estudar Raciocinio Logico para Concursos


As questes de Raciocnio Lgico sempre vo ser compostas por proposies que provam, do suporte, do razo a algo, ou seja, so afirmaes que expressam um

pensamento de sentindo completo. Essas proposies podem ter um sentindo positivo ou negativo. Exemplo 1: Joo anda de bicicleta. Exemplo 2: Maria no gosta de banana. Tanto o exemplo 1 quanto o 2 caracterizam uma afirmao/proposio. A base das estruturas lgicas saber o que verdade ou mentira (verdadeiro/falso). Os resultados das proposies SEMPRE tem que dar verdadeiro. H alguns princpios bsicos: Contradio: Nenhuma proposio pode ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo. Terceiro Excludo: Dadas duas proposies lgicas contraditrias somente uma delas verdadeira. Uma proposio ou verdadeira ou falsa, no h um terceiro valor lgico (mais ou menos, meio verdade ou meio mentira). Ex. Estudar fcil. (o contrrio seria: Estudar difcil. No existe meio termo, ou estudar fcil ou estudar difcil). Para facilitar a resoluo das questes de lgica usam-se os Conectivos Lgicos, que so smbolos que comprovam a veracidade das informaes e unem as proposies uma a outra ou as transformam numa terceira proposio. Veja abaixo: (~) no: negao () e: conjuno (V) ou: disjuno () se...ento: condicional () se e somente se: bicondicional Agora, vejamos na prtica como funcionam estes conectivos: Temos as seguintes proposies: O Po barato. O Queijo no bom. A letra P, representa a primeira proposio e a letra Q, a segunda. Assim, temos: P: O Po barato. Q: O Queijo no bom. NEGAO (smbolo ~): Quando usamos a negao de uma proposio invertemos a afirmao que est sendo dada. Veja os exemplos: Ex1. : ~P (no P): O Po no barato. ( a negao lgica de P) ~Q (no Q): O Queijo bom. ( a negao lgica de Q)

Se uma proposio verdadeira, quando usamos a negao vira falsa. Se uma proposio falsa, quando usamos a negao vira verdadeira. Regrinha para o conectivo de negao (~):

P V F

~P F V

CONJUNO (smbolo ): Este conectivo utilizado para unir duas proposies formando uma terceira. O resultado dessa unio somente ser verdadeiro se as duas proposies (P e Q) forem verdadeiras, ou seja, sendo pelo menos uma falsa, o resultado ser FALSO. Ex.2: P Q. (O Po barato e o Queijo no bom.) = e Regrinha para o conectivo de conjuno (): P Q PQ V V V F F V F F V F F F

DISJUNO (smbolo V): Este conectivo tambm serve para unir duas proposies. O resultado ser verdadeiro se pelo menos uma das proposies for verdadeira. Ex3.: P V Q. (Ou o Po barato ou o Queijo no bom.) V = ou Regrinha para o conectivo de disjuno (V): P Q PVQ V V V F F V F F V V V F

CONDICIONAL (smbolo ) Este conectivo d a ideia de condio para que a outra proposio exista. P ser condio suficiente para Q e Q condio necessria para P. Ex4.: P Q. (Se o Po barato ento o Queijo no bom.) = se...ento Regrinha para o conectivo condicional (): P Q PQ V V V F F V F F V F V V

BICONDICIONAL (smbolo ) O resultado dessas proposies ser verdadeiro se e somente se as duas forem iguais (as duas verdadeiras ou as duas falsas). P ser condio suficiente e necessria para Q Ex5.: P Q. (O Po barato se e somente se o Queijo no bom.) = se e

somente se Regrinha para o conectivo bicondicional (): P Q PQ V V V F F V F F V F F V