Você está na página 1de 16

(TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente que,

e, por si s, produz o resultado. (B) imprescindvel nos crimes formais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (E) dispensvel nos crimes materiais. 2. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) Excluem a culpabilidade e a ilicitude, respectivamente: (A) o erro inevitvel sobre a ilicitude do fato e a desistncia voluntria. (B) o arrependimento posterior e o estado de necessidade. (C) o estrito cumprimento do dever legal e o arrependimento eficaz. (D) a legtima defesa e a obedincia hierrquica. (E) a coao irresistvel e o exerccio regular de direito. 3. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) NO admitem a tentativa: (A) as contravenes penais e os crimes materiais. (B) os crimes culposos e as contravenes penais. (C) os crimes materiais e os crimes comissivos. (D) os crimes materiais e os crimes culposos. (E) as contravenes penais e os crimes comissivos. 4. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) No dolo eventual: (A) o agente, conscientemente, admite e aceita o risco de produzir o resultado. (B) a vontade do agente visa a um ou a outro resultado. (C) o agente no prev o resultado, embora este seja previsvel. (D) o agente quer determinado resultado e tem a inteno de provoc-lo. (E) o agente prev o resultado, mas espera que este no acontea. 5. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) Constituem efeitos genricos da condenao e independem de declarao na sentena a: (A) incapacidade para o exerccio do ptrio poder e a perda em favor da Unio do produto do crime. (B) perda de funo pblica e a obrigao de indenizar o dano causado. (C) perda de mandato eletivo e a perda do produto do crime em favor do respectivo Estado. (D) obrigao de indenizar o dano causado e a perda em favor da Unio dos instrumentos do crime, se o porte destes constituir fato ilcito. (E) perda de cargo e de mandato eletivo. 6. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) No crime de falsidade ideolgica: (A) se a falsificao de assentamento de registro civil a pena deve ser aumentada. (B) prescindvel o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante. (C) a circunstncia de ser o documento pblico ou particular no interfere na pena. (D) a insero de declarao falsa deve ocorrer em documento pblico.

(E) ser o agente funcionrio pblico causa de aumento da pena, ainda que no se tenha prevalecido do cargo. 7. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) Para efeitos penais, considerase funcionrio pblico quem exerce: (A) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria. (B) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado. (C) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao. (D) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio. (E) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico transitrio. 8. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) A pena de multa, nos crimes tipificados na Lei n 8.666/93, que instituiu normas de licitaes e contratos administrativos: (A) sempre alternativa. (B) deve ser calculada em ndices percentuais. (C) pode ser convertida em deteno, caso no recolhida. (D) deve ser fixada em at trezentos e sessenta dias-multa. (E) reverter apenas para a Fazenda Federal. 9. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) Constitui crime executar ato que acarrete aumento de despesa total com pessoal no seguinte perodo anterior ao final do mandato ou da legislatura: (A) sessenta dias. (B) noventa dias. (C) cento e vinte dias. (D) cento e oitenta dias. (E) trezentos e sessenta dias. 10. (TCE/MG PROCURADOR DO MP/07 FCC) Dentre os crimes ambientais, NO admite a modalidade culposa o de: (A) conceder a funcionrio pblico licena em desacordo com as normas ambientais para obra cuja realizao dependa de ato autorizativo do Poder Pblico. (B) causar poluio de qualquer natureza em nveis tais que possam resultar em danos sade humana. (C) deixar, aquele que tiver o dever contratual de faz-lo, de cumprir obrigao de relevante interesse ambiental. (D) destruir bem especialmente protegido por lei. (E) fazer o funcionrio pblico afirmao falsa em procedimento de autorizao ou de licenciamento ambiental. 11. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Natlia foi denunciada por ter cometido os crimes de dano, disposto no art. 163 do Cdigo Penal, e de furto qualificado pelo concurso de pessoas e emprego de chave falsa, nos termos do art. 155, 4., incisos III e IV, em situao de conexo, pois a prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares influi na prova da outra infrao. Com base nessa situao, assinale a opo correta. (A) Deve-se aplicar a regra do forum attractionis, prevalecendo a competncia do rgo jurisdicional da infrao penal com pena mais grave, isto , o juzo criminal comum. (B) A conexo de crime da competncia do juizado especial criminal (JEC)

com crime da competncia do juzo criminal comum no determina a competncia deste juzo, em razo da prevalncia da norma constitucional, institucionalizadora dos JECs. Nesse caso, Natlia dever ser processada e julgada por ambos os crimes no JEC. (C) Na hiptese, dever haver desmembramento, isto , Natlia dever ser processada e julgada pelo crime de dano perante o JEC e pelo crime de furto qualificado perante o juzo criminal comum. (D) competente o juzo criminal comum, no havendo aplicao dos institutos da transao penal, suspenso condicional do processo e composio civil dos danos. 12. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Roberto, com inteno de matar Marcelo, acelerou seu veculo automotor em direo vtima, que, em conseqncia, sofreu traumatismo cranienceflico. Internado em hospital particular, Marcelo, no decurso do tratamento, veio a falecer em virtude de uma broncopneumonia que contraiu nesse perodo. Com referncia a essa situao hipottica, assinale a opo que apresenta, respectivamente, a natureza da causa superveniente da morte de Marcelo e o tipo de homicdio doloso pelo qual Roberto dever responder. (A) relativamente independente consumado (B) relativamente independente tentado (C) absolutamente independente consumado (D) absolutamente independente tentado 13. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Acerca da parte geral do direito penal, julgue os itens a seguir. I. Crimes a distncia so aqueles em que a ao ou omisso ocorre em um pas e o resultado, em outro. II. Se for praticado crime contra o patrimnio por dois agentes, sem violncia ou grave ameaa pessoa, e um dos autores do crime restituir a coisa por ato voluntrio, antes do recebimento da denncia, a causa de reduo da pena relativa ao arrependimento posterior comunicar-se- ao co-autor. III. De acordo com o entendimento do STJ, pacfico que a vtima de um delito pode tambm figurar como coatora. IV. O agente inimputvel submetido a medida de segurana por sentena ser considerado reincidente caso venha a praticar novo fato tpico e antijurdico. Esto certos apenas os itens: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e IV. 14. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Acerca de aspectos relacionados aplicao da pena, assinale a opo correta. (A) O condenado, para fazer jus ao livramento condicional, deve atender a requisitos objetivos e subjetivos previstos na legislao ordinria. No que tange ao requisito da reparao civil do dano, previsto no Cdigo Penal, entende o STF que, para o livramento condicional, basta a apresentao da certido negativa em favor do condenado, provando que inexiste ao

indenizatria da vtima postulando a reparao. (B) A pena de 30 anos de recluso, resultante da unificao autorizada pelo Cdigo Penal, deve servir de parmetro ao magistrado para a concesso do benefcio do livramento condicional, segundo entendimento do STF. (C) A perda da arma utilizada para a prtica de um delito pelo qual o ru condenado efeito da condenao, sendo necessrio, todavia, pronunciamento expresso do juiz nesse sentido. (D) De acordo com precedentes do STF, lcito ao juiz criminal denegar a suspenso condicional da pena em face da existncia de outra ao penal em curso contra o ru, o que caracterizaria maus antecedentes. Nessa hiptese, caso o ru seja, posteriormente, absolvido na segunda ao penal, ele poder requerer o sursis na instncia prpria, com base no novo fato. 15. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) As proibies penais somente se justificam quando se referem a condutas que afetem gravemente a direitos de terceiros; como conseqncia, no podem ser concebidas como respostas puramente ticas aos problemas que se apresentam seno como mecanismos de uso inevitvel para que sejam assegurados os pactos que sustentam o ordenamento normativo, quando no existe outro modo de resolver o conflito. Oscar Emilio Sarrule. In: La crisis de legitimidad del sistema jurdico penal (Abolicionismo o justificacin). Buenos Aires: Editorial Universidad, 1998, p. 98. Em relao ao princpio da lesividade, tratado no texto acima, assinale a opo incorreta. (A) De acordo com parte da doutrina, o tipo penal relativo ao uso de substncia entorpecente viola apenas a sade individual e no, a pblica, em oposio ao que recomenda o princpio da lesividade. (B) Exemplo de aplicao do princpio da lesividade foi a entrada em vigor da lei que aboliu o crime de adultrio do ordenamento jurdico-penal. (C) Uma das vertentes do princpio da lesividade tem por objetivo impedir a aplicao do direito penal do autor, isto , impedir que o agente seja punido pelo que , e no pela conduta que praticou. (D) Com base no princpio da lesividade, o suicdio no uma figura tpica no Brasil. 16. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Julgue os itens seguintes, relativos aos crimes de imprensa. I. De acordo com jurisprudncia do STJ, caracteriza crime de imprensa, e no delito contra a honra previsto no Cdigo Penal, a conduta do agente que faz publicar, em jornal, na seo de classificados particular, anncio ofensivo reputao alheia. II. Os tipos penais previstos na Lei de Imprensa admitem apenas a modalidade dolosa, no havendo previso de crimes culposos. III. De acordo com a Lei de Imprensa, punvel a calnia contra a memria dos mortos. IV. O pedido de explicaes no interrompe o prazo decadencial de 3 meses para o oferecimento de queixa-crime nos crimes de imprensa. Ao contrrio, o pedido de resposta judicial interrompe o prazo decadencial para oferecimento de queixa ou representao nos crimes de imprensa, de acordo com a lei. A quantidade de itens certos igual a (A) 1.

(B) 2. (C) 3. (D) 4. 17. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Julgue os seguintes itens, acerca dos crimes contra a ordem tributria. I. Os crimes contra a ordem tributria so materiais, pois, sem que ocorra a efetiva sonegao fiscal, no haver conduta tpica e, conseqentemente, no se consumar o crime. II. A representao para fins penais dos crimes contra a ordem tributria condio de procedibilidade para o exerccio da ao penal pelo Ministrio Pblico. III. De acordo com entendimento do STF, a adeso ao programa de recuperao fiscal REFIS II acarreta a suspenso da punibilidade dos crimes contra a ordem tributria. IV. De acordo com entendimento do STF, o crime contra a ordem tributria absorve os crimes de falsidade ideolgica necessrios tipificao desse crime. Esto certos apenas os itens (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e IV. 18. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Julgue os itens a seguir, a respeito dos crimes de furto, com base no entendimento dos tribunais superiores. I. Se o ladro preso em decorrncia de perseguio, imediatamente aps a subtrao da coisa, sem lograr ter a posse mansa e pacfica da res furtiva, ele responder por furto consumado. II. Adota-se a teoria da amotio, segundo a qual o crime se consuma quando o agente desloca ou remove a res furtiva da esfera de vigilncia da vtima, ainda que o agente no tenha a posse mansa e pacfica da mesma. III. Pela teoria da aprehensio, para a consumao do crime de furto basta que o acusado coloque a mo sobre a res furtiva com o nimo de subtra-la. IV. De acordo com a teoria da ablatio, consuma-se o crime apenas com a retirada do bem da esfera de vigilncia da vtima. A quantidade de itens certos igual a; (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. 19. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Acerca dos crimes previstos nas leis penais especiais, assinale a opo correta. (A) Com relao ao crime de abuso de autoridade, inexiste condio de procedibilidade para a instaurao da ao penal correspondente. (B) A nova Lei de Drogas (Lei n. 11.343/2006) estabelece um rol de penas possveis para a pessoa que adquirir, guardar, tiver em depsito, transportar ou trouxer consigo, para uso pessoal, drogas ilcitas. Para determinar se a droga se destinava ao consumo pessoal, o juiz observar apenas a natureza e

a quantidade da droga. (C) O STF admite, em casos excepcionais, a fixao de regime integralmente fechado para o cumprimento da pena de condenados por crimes hediondos. (D) Sendo crime prprio, o crime de tortura caracterizado por seu sujeito ativo, que deve ser funcionrio pblico. 20. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) A respeito do entendimento do STF quanto aplicao do princpio nemo tenetur se detegere, assinale a opo incorreta. (A) O comportamento adotado pelo ru durante o processo, na tentativa de defender-se, no se presta a agravar-lhe a pena. (B) O silncio do acusado, durante o processo, no pode ser interpretado em seu desfavor. (C) A falta de advertncia do direito ao silncio do acusado no contamina a prova consistente em confisso obtida em conversa informal, gravada de modo explcito, entre o inquiridor e o acusado. (D) No pode o indiciado ou acusado ser compelido a fornecer padres grficos de prprio punho para exames periciais. 21. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Assinale a opo correta a respeito dos recursos no processo penal. (A) Se o juiz criminal rejeitar a denncia e o Ministrio Pblico recorrer da deciso, poder o juiz, em juzo de retratao e no prazo de 2 dias, reformar a deciso recorrida, recebendo a denncia. Nesse caso, a outra parte poder, por simples petio, recorrer da nova deciso, no cabendo novo juzo de retratao. (B) Com relao ao momento em que se considera recebida a denncia, valer o acrdo que d provimento ao recurso em sentido estrito contra a deciso de rejeio da denncia, em qualquer hiptese e, desde logo, por seu recebimento. (C) No juizado especial criminal, cabe apelao da deciso que rejeitar a denncia, que poder ser julgada por turma de trs juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do juizado. (D) No recurso em sentido estrito, poder o recorrente declarar, na petio ou no termo, ao interpor o recurso, que deseja arrazoar na superior instncia. Nesse caso, sero os autos remetidos ao tribunal ad quem, onde ser aberta vista s partes, aps notificadas pela publicao oficial e observados os prazos legais. 22. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Com base no entendimento do STF acerca de inqurito policial (IP), assinale a opo incorreta. (A) Se o IP for instaurado com base em apreenso ilcita de documentos, o eventual vcio na primeira apreenso no contaminar a segunda, se esta for precedida de autorizao judicial. Assim, no caber o trancamento do inqurito. (B) O STF tem acolhido a tese do arquivamento implcito do IP. Assim, no cabe aditamento denncia, aps o seu recebimento, para incluir-se, na relao processual, quem tambm participou da ao criminosa, mas no foi, desde o incio, denunciado pelo Ministrio Pblico. (C) O arquivamento do IP, em regra, no faz coisa julgada nem causa

precluso, pois se trata de uma deciso tomada rebus sic stantibus. (D) Quando o IP arquivado com base na atipicidade do fato, tal deciso tem eficcia de coisa julgada material e gera precluso, mesmo que a deciso seja emanada de juiz absolutamente incompetente, o que impede a instaurao de processo que tenha por objeto os mesmos fatos. 23. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Acerca da sentena penal condenatria, assinale a opo correta. (A) Sentena subjetivamente plrima aquela proferida por rgo colegiado heterogneo, como ocorre no tribunal do jri, em que os jurados decidem sobre o crime, e o juiz, sobre a pena a ser aplicada ao condenado. (B) Aplicando o princpio iuria novit curia, o juiz poder corrigir a classificao legal do fato corretamente descrito na denncia, ainda que tenha de aplicar pena mais grave, sem necessidade de oitiva prvia das partes. (C) A aplicao da emendatio libelli, por ocasio da sentena penal condenatria, lcita ao magistrado nos crimes de ao penal pblica, mas no nos crimes de ao penal privada. (D) Se o juiz, com base no Cdigo de Processo Penal (CPP), que dispe sobre a mutatio libelli, der vistas ao Ministrio Pblico para aditar a denncia, mas o promotor no o quiser, dever o juiz proferir sentena penal absolutria. 24. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Com base no entendimento dos tribunais superiores, julgue os itens que se seguem, a respeito da competncia no processo penal. I. Compete ao tribunal de justia do estado processar e julgar habeas corpus impetrado contra ato emanado de turma recursal. II. da justia federal a competncia para processar e julgar crime de revenda de derivados de petrleo em desacordo com as normas estabelecidas na forma da lei. III. Acerca de crime de atentado segurana do transporte areo, o STJ firmou o entendimento de que a competncia para processar e julgar eventuais crimes praticados pelos pilotos da justia comum estadual. IV. A competncia para processar e julgar indgena acusado de furto qualificado de duas reses de gado de propriedade particular da justia federal. A quantidade de itens certos igual a: (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. 25. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Assinale a opo correta acerca do direito processual penal. (A) Considere que Lauro tenha contratado o advogado Mrcio para contestar uma ao cvel. A contestao foi regularmente apresentada pelo causdico, no tendo sido assinada por Lauro. Posteriormente, o autor da ao cvel, Reginaldo, ajuizou ao penal privada, imputando a Lauro o crime de calnia, com base no excesso de linguagem verificado por ocasio da apresentao da contestao. Nessa situao, o magistrado criminal dever rejeitar liminarmente a queixa-crime, sob o argumento de falta de legitimao passiva ad causam.

(B) No que tange aos processos incidentes, especificamente exceo de suspeio, o juiz deve ser considerado suspeito, assim devendo se declarar, caso contrrio poder ser recusado por qualquer das partes, por meio da mencionada exceo, se possuir amizade ntima com o representante do Ministrio Pblico que oficie no feito. (C) Se o ru teve integral cincia do fato delituoso que lhe imputado, inclusive nomeando advogado na fase do inqurito, dispensa-se sua citao por ocasio do recebimento da denncia. (D) No permitida a priso preventiva de eleitor, desde cinco dias antes at 48 horas aps as eleies, exceto se o mandado seja decorrente de priso decretada anteriormente a tal prazo, ou em caso de flagrante delito ou, ainda, em virtude de sentena criminal condenatria por crime inafianvel. 26. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) A respeito do procedimento no jri, assinale a opo incorreta. (A) A pronncia causa interruptiva da prescrio, ainda que o tribunal do jri venha a desclassificar o crime. (B) A pronncia causa interruptiva da prescrio, ainda que, posteriormente, seja anulada em face de recurso da defesa. (C) A deciso de impronncia no gera qualquer efeito patrimonial. Assim, no impede a responsabilidade civil do ru impronunciado, postulada por intermdio da ao civil ex delicto. (D) A despronncia pode ocorrer quando o juiz reconsidera a deciso de pronncia em face de recurso em sentido estrito interposto pelo ru. 27. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Com relao a procedimentos presentes no CPP, assinale a opo correta. (A) Mesmo extinta a punibilidade, no decorrer do processo, em relao ao delito do processo principal, deve o juiz julgar a exceo da verdade interposta. (B) O procedimento dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos, previsto no CPP, ser cabvel para todos os crimes praticados por servidor pblico, desde que comprovada essa condio. (C) No procedimento comum, as partes podero oferecer documentos a qualquer momento, at o final da fase probatria, sendo vedado s partes oferecer documentos por ocasio das alegaes finais. (D) Com relao ao procedimento previsto na nova Lei de Drogas, tratando-se de crime de fabricao de objeto destinado preparao de drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, o juiz, ao receber a denncia, poder decretar o afastamento cautelar do denunciado de suas atividades, se este for funcionrio pblico, comunicando o fato ao rgo respectivo. 28. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Com relao ao ato infracional disposto no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. (A) Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime, mas no a descrita como contraveno penal. (B) Como medida especfica de proteo, constatada a prtica de ato infracional, a autoridade competente poder determinar a colocao do adolescente em famlia substituta.

(C) Com relao ao procedimento dos atos infracionais, nos termos do ECA, desnecessria a defesa tcnica por advogado, desde que seja nomeado curador para o menor infrator, ainda que leigo. (D) Aps a verificao da prtica de ato infracional, a autoridade poder aplicar ao adolescente algumas medidas, entre as quais no se inclui a obrigao de reparar o dano. 29. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Com relao representao para aplicao de medida socioeducativa pelo Ministrio Pblico, em casos de prtica de ato infracional, luz do ECA, assinale a opo correta. (A) A representao depende de prova pr-constituda da autoria e materialidade, sob pena de ser rejeitada. (B) O prazo mximo para a concluso do procedimento para apurao de ato infracional, estando o adolescente internado provisoriamente, ser de 45 dias, prorrogvel uma nica vez por igual perodo. (C) O Ministrio Pblico, caso entenda no ser o caso de oferecimento da representao para aplicao de medida socioeducativa, poder promover o arquivamento dos autos ou conceder a remisso. (D) Oferecida a representao, a autoridade judiciria designar audincia de apresentao do adolescente, somente aps a qual decidir sobre a decretao ou manuteno da internao. 30. (TJAC-JUIZ/07-CESPE) Acerca dos recursos relativos aos procedimentos afetos justia da infncia e juventude, assinale, com base na legislao pertinente, a opo correta. (A) Para a interposio dos recursos, necessria a comprovao de prvio preparo. (B) Em todos os recursos, salvo o de agravo de instrumento e o de embargos de declarao, o prazo para interpor e para responder sempre de dez dias. (C) A apelao, em regra, recebida nos efeitos devolutivo e suspensivo. (D) Os recursos tm preferncia de julgamento e neles funcionam um relator e um revisor. 31. (TJSC- JUIZ/06) Sobre os crimes contra a Administrao da Justia pode-se afirmar: a) No os comete preso que empreende fuga ainda que com o emprego de violncia, pois a legislao no probe a busca da liberdade. b) crime de falso testemunho falsear a verdade como testemunha em processo administrativo. c) O motim de presos sem violncia pessoa ou coisa no crime. d) Auxiliar o autor de infrao a subtrair-se ao da autoridade crime de favorecimento real. e) No crime de denunciao caluniosa a pena a mesma se a imputao a algum de crime que se o sabe inocente ou se de contraveno. 32. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta. Nos crimes do artigo 155, do Cdigo Penal, aplica-se o princpio da insignificncia, previsto no pargrafo 2 do mesmo artigo: a) incabvel quando considerada a mnima periculosidade social da ao. b) incabvel quando considerada mnima a ofensividade da conduta do agente.

c) incabvel quando considerada a qualificao dos meios de cometimento. d) incabvel quando considerada a inexpressividade da leso jurdica provocada. e) incabvel quando considerado o reduzido grau de reprovabilidade da conduta do agente. 33. (TJSC- JUIZ/06) correto afirmar, a propsito da aplicao da pena, que: a) Se o ru no tiver bons antecedentes, por ser reincidente, ser considerada esta circunstncia judicial (art. 59 CP) para a fixao da pena base e, em fase posterior, como agravante (art. 61) para elev-la. b) Na sentena no poder o juiz estabelecer pena definitiva para o crime ou crimes excedente a 30 anos, ainda que, concluda toda a operao dosimtrica, o resultado seja superior a esse montante. c) Nos crimes continuados, dolosos, perpetrados com grave ameaa contra vtimas diferentes, poder o juiz aumentar a pena do mais grave, se diversos, conforme as circunstncias judiciais (art. 59 CP), entre um sexto e o triplo. d) No ser reconhecida a agravante da reincidncia na condenao por crime, se, por sentena transitada em julgado, j tenha sido o agente condenado anteriormente por contraveno, nem, tampouco, na condenao por contraveno, se a condenao anterior, por sentena trnsita, for por crime. e) No concurso material, em se tratando de crimes idnticos, aplica-se ao agente a pena de um s dos mesmos, mas elevando-se-a de um a dois teros. 34. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta. A Lei n. 9.099/95 no seu artigo 89, estabelece um direito subjetivo do ru de ter o processo crime suspenso, mediante a imposio de condies elencadas no prprio artigo: a) O Magistrado no aceitando a proposta de suspenso do processo feita pelo Ministrio Pblico, deve encaminhar os autos ao Procurador Geral de Justia. b) O Magistrado competente para presidir a ao penal pode intimar o agente e fazer a proposta de suspenso do processo antes do recebimento da denncia. c) O Magistrado no aceitando a proposta de suspenso feita pelo Ministrio Pblico dever devolver o processo com vistas ao Promotor de Justia para que este oferea a denncia. d) O Magistrado, em nome da boa poltica criminal, pode aceitar a suspenso do processo, mesmo que o agente responda a outros processos, mas desde que os crimes no sejam da mesma natureza. e) O Magistrado de segundo grau, ao desclassificar o delito para outro menos grave, no pode determinar a suspenso dos efeitos do acrdo para que se proceda a proposta de suspenso do processo. 35. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta. Agente que induz sua namorada adolescente, que dele estava grvida, a tomar medicamento para abortar o feto. No tendo resultado positivo da primeira vez, volta a induzi-la a ingerir a medicao, ocorrendo o aborto no dia seguinte. a) O agente ser pronunciado pelo crime de aborto provocado pela gestante ou com seu consentimento do art. 124, alm do crime de corrupo de

menores do art. 218, todos do Cdigo Penal. b) O agente ser pronunciado por infrao ao crime do art. 280 do Cdigo Penal, de fornecer substncia medicinal em desacordo com a receita mdica, e mais o crime de corrupo de menores do art. 218 da lei codificada penal. c) Havendo indcios de autoria, o magistrado poder pronunci-lo por infrao ao crime do art. 126 do Cdigo Penal, e art. 1, da Lei n. 2.252/54, na forma tentada e na forma consumada. d) O agente ser pronunciado como infrator do art. 124 do Cdigo Penal, e por crime de perigo para a vida ou a sade de outrem do art. 132 do mesmo digesto penal, uma vez indubitveis os indcios de autoria. e) O agente ser pronunciado como autor de crime de abandono de recm nascido do art. 134 do Cdigo Penal, pois logo aps o fato terminou o namoro com a adolescente, abandonando a ambos. 36. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) O pai que retm a me no quarto do casal, chaveando a porta, para levar os filhos ao parque, contra a vontade dela, comete o delito de Crcere privado. b) Pratica o delito de crcere privado o filho que interna o pai em casa de repouso, sem o consentimento dele, com o objetivo de usufruir dos seus bens. c) Comete o delito de Seqestro a enfermeira, que no tendo filhos, subtrai recm-nascido da maternidade, mantendo-o em seu poder em local ignorado. d) Pratica o delito de Seqestro o pai que subtrai o filho, sob guarda judicial da me, de que tem conhecimento, levando-o para outro pas. e) Comete o delito de Crcere privado o mdico que mantm internado o paciente, com diagnstico de alta, com o fim de lhe cobrar honorrios. 37. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) Comete o delito de Posse sexual mediante fraude o agente que para obter a conjuno carnal faz vtima falsas promessas de casamento. b) Se o agente, ciente de que est acometido de doena venrea, constrange a vtima ao coito vaginal, sem inteno, no entanto, de transmitir a doena, responde pelo crime de Estupro em concurso formal com o de Perigo de contgio venreo. c) Pratica o crime de Atentado violento ao pudor o agente que pretendendo estuprar a vtima, deita-se sobre ela, mas no consegue consumar a conjuno carnal. d) Se dois agentes, em concurso, revezam-se na prtica de conjuno carnal contra a vtima, aps quebrarem a sua resistncia, realizando cada qual um coito apenas, respondem ambos pelos delitos de Estupro e Atentado violento ao pudor. e) Se o agente, ciente de que est acometido de doena venrea, constrange a vtima ao coito vaginal, com a inteno de transmitir a doena, responde pelos dois crimes em concurso material. 38. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) Em nosso ordenamento jurdico, o fundamento da punibilidade da tentativa encontrado na teoria objetiva, pela qual a tentativa punida em razo do perigo que acarreta ao bem jurdico protegido. A doutrina costuma fazer

diferena quando, antes (tentativa inacabada ou imperfeita) da fase de execuo ou aps (tentativa acabada, perfeita ou crime falho), o evento deixa de ocorrer por circunstncia independentes da vontade do agente. Porm o tratamento legal nico. b) Na co-autoria, o domnio do fato comum a vrias pessoas. A chamada autoria colateral ou acessria, ocorre quando duas ou mais pessoas iniciam a execuo de um crime de modo independentemente uma das outras, sendo que o liame psicolgico entre os agentes ocorre apenas durante a execuo. c) A lei penal mais grave no se aplica ao crime continuado ou ao crime permanente, mesmo que sua vigncia seja anterior cessao da continuidade ou permanncia. d) O Supremo Tribunal Federal, no obstante expressa previso legal, tem repelido o instituto da prognose prescricional, consistente no reconhecimento da prescrio da pretenso punitiva do Estado, com fundamento na pena presumida, antes mesmo do trmino da ao penal, na hiptese em que o exerccio do ius puniendi se revela, de antemo, invivel. e) A absolvio criminal obsta a aplicao da medida de segurana, mesmo que constatada a periculosidade criminal do agente. 39. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Os crimes unissubsistentes no admitem a tentativa. b) Em relao ao concurso de agentes, o Cdigo Penal adotou a teoria dualista, que defende a existncia de um delito para os autores e outro para os partcipes. c) Em se tratando de concurso formal de delitos e de crimes praticados em continuidade delitiva, a prescrio incidir em cada um dos crimes, isoladamente. d) O agente que pratica crimes, sem violncia ou grave ameaa pessoa, que por ato voluntrio repara o dano ou restitui a coisa (objeto material), at o recebimento da denncia ou queixa, dever ter sua pena reduzida de um a dois teros, consoante estabelece o artigo 16 do Cdigo Penal. e) Tarso, com 25 anos de idade, entrega a Pedro, absolutamente incapaz mentalmente, arma de fogo carregada, induzindo-o a disparar contra Paulo, seu desafeto, que em razo dos tiros faleceu. Pode-se afirmar que Tarso foi o autor mediato do crime praticado (homicdio) e Pedro, por ser inimputvel, dever ser submetido medida de segurana. 40. (TJSC- JUIZ/06) Competente para julgar Prefeito Municipal logo aps ter concludo seu mandato, por crime de homicdio praticado ao tempo em que exercia tal cargo, : a) Tribunal de Justia. b) Tribunal do Jri. c) Juiz Estadual. d) Juiz Federal. e) Tribunal Regional Eleitoral. 41. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) A denncia, nos crimes de ao pblica, se vier desacompanhada de Inqurito ou Auto de Flagrante, no dever ser recebida, pois um ou outro pea tida por imprescindvel ao seu oferecimento.

b) O juiz interpor, de ofcio, recurso em sentido estrito da sua deciso que conceder habeas corpus ou que absolver o ru com fundamento na existncia de circunstncia que exclua o crime ou o isente de pena. c) A nulidade da citao, se ocorrente, ser sempre declarada a pedido do ru que comparea com o fim nico de arg-la quando o faz antes de consumarse o ato para o qual chamado. d) No crime de trfico ilcito de entorpecentes ocorre caso tpico de flagrante preparado e, portanto, nulo, quando a priso do traficante efetuada no momento em que fornece ele droga a policial paisana que se apresenta como usurio. e) Ao proferir sentena condenatria de ru que respondeu preso ao processo, o juiz, se lhe conceder o direito de apelar em liberdade, dever justificar os motivos por que o faz. 42. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) A priso preventiva e a priso temporria podero ser decretadas em qualquer fase do processo, at antes da sentena final. b) Sem prova segura da existncia do crime a priso preventiva no poder ser decretada. c) A priso preventiva, em se tratando de crime culposo, s pode ser decretada se se apurar que o ru seja vadio. d) Terminado o prazo da priso temporria a autoridade policial, sob pena de cometer abuso de autoridade, deve solicitar ao Juiz a expedio de alvar de soltura. e) Tendo carter de medida excepcional, a priso preventiva no poder se decretada se inexistir prova segura da autoria. 43. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta. Joo foi condenado por crime de receptao qualificada e por infrao ao artigo 1, inciso I, da Lei n. 8.137/90, com penas acumuladas pelas regras do artigo 69 do Cdigo Penal. Aforou recurso de Apelao inconformado com a condenao apenas pelo crime de receptao qualificada e, com tal limitao, foi apreciado o recurso. Transitado em julgado, impetrou habeas corpus para cassar da condenao a pena referente ao art. 1, inciso I, da Lei 8.137/90, por falta de prova da materialidade e por excesso no fundamentado do Magistrado ao aplicar a pena do crime de receptao. a) Tribunal de Justia conhece do pedido, aprecia a matria agitada e corrige a pena aplicada a ambos os crimes pelo Juzo monocrtico por falta de fundamentao. b) Tribunal de Justia pode conhecer do pedido apenas quanto ao crime do art. 1, inciso I, da Lei. 8.137/90, apreciando a matria de Direito e de fato agitada no writ. c) Tribunal de Justia no conhece do pedido, porque ao apreciar o recurso, tornou-se a autoridade coatora, remetendo o pedido para a instncia superior. d) Tribunal de Justia conhece do pedido, determina o trancamento da ao penal quanto ao crime do art. 1, inciso I, da Lei. 8.137/90, e absolve por falta de provas, quanto ao crime de receptao. e) Tribunal de Justia no conhece do pedido por j ter sido apreciado o

recurso em toda sua amplitude, sendo cabvel apenas a reviso criminal. 44. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta. A Constituio Federal garante o direito a privacidade e os meios de comunicao, nela includas as conversas telefnicas, com exceo das possibilidades previstas na Lei n. 9296/96, desde que, previamente autorizada pela autoridade judiciria, mediante o devido processo. a) A lei no admite como prova a gravao de conversa entre meliantes e agentes policiais na qual terceiros so apontados como partcipes de crime de quadrilha organizada previsto no artigo 288, pargrafo nico do Cdigo Penal. b) A lei no admite como prova, a gravao de dilogos ocorridos em local pblico, quando ofende a proibio contida no art. 5, XII, da Constituio Federal de 1988. c) A lei s admite a autorizao de escuta telefnica para investigao policial, desde que j instaurado o devido inqurito policial, com a prova prvia da materialidade do ilcito. d) A lei admite o procedimento de escuta telefnica para investigar possvel agente que seja o autor dos crimes de injria e ameaa que inquieta a vtima. e) A lei s admite o procedimento de escuta telefnica nos casos de investigao policial, ou para instruo processual penal, mesmo que ainda no instaurado o inqurito policial. 45. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) Havendo urgncia, a ordem de priso preventiva pode ser passada, por telefone, pelo Juiz competente, autoridade policial. b) Da deciso que indefere pedido de priso preventiva no cabe recurso algum. c) Nos crimes punidos com deteno a priso preventiva s pode se decretada se o ru for reincidente. d) Contra a deciso que decreta a priso preventiva cabe Recurso em Sentido Estrito. e) O Recurso em Sentido Estrito oponvel deciso que revoga a priso preventiva. 46. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) A apresentao espontnea do acusado autoridade competente no impedir a sua priso preventiva. b) Do despacho do Juiz que no acolhe a representao da autoridade policial pela priso preventiva, cabvel o Recurso em Sentido Estrito, no prazo de cinco (5) dias. c) A sentena absolutria de 1 Grau, estando o ru preso, preventivamente, no implica na sua soltura antes de esgotado o prazo recursal para a acusao. d) Tendo a priso preventiva a finalidade de assegurar o regular andamento da instruo criminal, vencido o prazo de oitenta e um (81) dias para o seu encerramento, a manuteno da custdia, a partir da, constitui constrangimento ilegal, sanvel por Habeas Corpus. e) Tendo o Juiz que fundamentar, obrigatoriamente, a priso preventiva com base nos elementos concretos e objetivos encontrados nos autos, no satisfaz a exigncia a referncia ao requerimento prisional motivado do Ministrio

Pblico. 47. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Os prazos preclusivos no so aplicveis s nulidades relativas. b) Do silncio do ru no ato processual do interrogatrio no podero advir quaisquer prejuzos. c) Caso o ru, intimado para o interrogatrio por meio de edital, no comparecer ao ato nem constituir defensor, o processo ser suspenso, suspendendo-se tambm o prazo prescricional, sem prejuzo da realizao das medidas urgentes. d) No processo penal permite-se ao juiz, ex officio, declinar da incompetncia relativa. e) No tocante s leis processuais penais no tempo, pode-se afirmar que se aplicam de imediato, desde a sua vigncia, respeitando-se a validade dos atos realizados sob a gide da legislao anterior. 48. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) O interrogatrio do ru, diante do no comparecimento do autor da ao penal, no poder se realizar sem a participao da acusao. b) Tratando-se de normas de contedo misto, deve-se seguir e aplicar o contedo normativo das normas de processo penal. c) Os crimes cujo julgamento sejam de competncia do Tribunal do Jri, via de regra, prevem penas privativas de liberdade de recluso. Entretanto, h alguns crimes afetos competncia desse rgo, cujas penas privativas de liberdade so de deteno. d) O interrogatrio, por ser meio de defesa e de prova, impe ao acusado sua efetiva participao e comparecimento ao referido ato processual. e) Nos procedimentos do tribunal do jri, embora vigente a regra da ntima convico, os jurados tm o dever constitucional de motivar as suas decises, porquanto o art. 93, IX, da Carta Magna estabelece que todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, limitar a presena em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes. 49. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Aplicam-se as regras da Lei de Execuo Penal ao militar, condenado pela Justia Castrense, ainda que recolhido a estabelecimento prisional militar. b) A Casa do Albergado, um dos estabelecimentos penais previstos na Lei n. 7.210/84, destina-se ao cumprimento de pena privativa de liberdade, em regime aberto, e da pena de limitao de fim de semana. c) Transitada em julgado a sentena penal condenatria, na qual aplicada pena privativa de liberdade, sem que o juiz prolator tenha se manifestado a respeito da suspenso condicional da pena, poder o condenado requerer o benefcio ao juiz da execuo que, por sua vez, poder conced-la desde que preenchidos os requisitos legais. d) Ficar sujeito ao regime disciplinar diferenciado o condenado ou preso provisrio quando existentes contra ele fundadas suspeitas de envolvimento ou participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas, quadrilha ou bando.

e) O art. 197 da LEP (Lei de Execuo Penal) prev o recurso de agravo sem especificar o rito processual que dever ser adotado. 50. (TJSC- JUIZ/06) Assinale a alternativa correta: a) S tm direito remio os condenados que estejam cumprindo a pena em regime aberto. b) No faz jus remio o condenado que cumpre a pena em regime aberto, por realizao de trabalho externo. c) No tm direito remio os condenados que estejam cumprindo a pena em regime fechado. d) remio tm direito apenas os condenados que estejam cumprindo a pena em regime fechado e semi-aberto. e) Somente os condenados que estejam cumprindo a pena em regime aberto e semi-aberto tm direito remio. GABARITO 1.C 2.E 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.B 9.D 10.E 11.A 12.A 13.A 14.D 15.B 16.C 17.D 18.D 19.A 20.C 21.C 22.B 23.B 24.A 25.A 26.B 27.D 28.B 29.C 30.B 31.B 32.C 33.C 34.A 35.C 36.B 37.B 38.A 39.B 40.B 41.E 42.B 43.B 44.E 45.E 46.A 47.A 48.C 49.A 50.D