Você está na página 1de 204

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.

com www.espacojuridico.com

NDICE

DIREITO ADMINISTRATIVO_____________________________________________________________________2 DIREITO CONSTITUCIONAL____________________________________________________________________38 DIREITO ELEITORAL___________________________________________________________________________78 PORTUGUS________________________________________________________________________________212 GABARITOS________________________________________________________________________________328

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA DIREITO ADMINISTRATIVO QUESTES Administrao pblica: Organizao administrativa (administrao direta e indireta, entidades paraestatais). 01. (FCC/TRE-RS/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) NO integram a Administrao Pblica Indireta: (A) Autarquia e Fundao Pblica. (B) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica. (C) Fundao Pblica e Empresa Pblica. (D) Sociedade de economia mista e autarquia. (E) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista. 02. (FCC/TRT-22 REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A Administrao Pblica brasileira classificada em administrao direta e indireta. correto afirmar que (A) administrao direta no exercida pelos rgos centrais diretamente integrados estrutura do Poder Pblico. (B) empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica de Direito Privado, com criao autorizada por lei para a prestao de servio pblico ou a explorao de atividade econmica e pertence administrao indireta. (C) a administrao indireta exercida por entidades centralizadas que mantm vnculos com o Poder Pblico, e esto diretamente integradas na sua estrutura. (D) autarquia um ente autnomo, com personalidade jurdica de Direito Pblico, patrimnio e recursos prprios e pertence administrao direta. (E) fundao governamental ou pblica um patrimnio total ou parcialmente pblico, institudo pelo Estado e cuja funo a realizao de determinados fins, pertence administrao direta. 03. (FCC/TRT-22 REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Na organizao da Administrao Pblica, a concesso de um servio alinha-se com o modelo de estrutura organizacional, denominado (A) Estruturao matricial. (B) Desconcentrao administrativa. (C) Descentralizao administrativa. (D) Departamentalizao por programas e servios. (E) Desconcentrao funcional. 04. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) rgo administrativo e seu titular, do Tribunal Regional Eleitoral, por no haver impedimento, pretendem delegar parte de sua competncia a outro rgo ou titular de sua estrutura administrativa. Nesse caso, o titular do rgo delegante deve saber que poder ser objeto de delegao, entre outros, (A) a deciso de recursos administrativos. (B) as matrias de competncia exclusiva do rgo. (C) a edio de atos de carter normativo. (D) a edio de atos de natureza negocial. 2

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) as matrias de competncia exclusiva da autoridade, somente. 05. (FCC/TJ-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Sobre a Administrao Pblica Indireta, considere: I. Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de autodeterminao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. II. Pessoa jurdica de direito privado, integrante da Administrao Pblica Indireta, instituda pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob a forma de sociedade annima. III. Pessoa jurdica de direito privado, integrante da Administrao Pblica Indireta, instituda pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica. Os conceitos em I, II, e III referem-se, respectivamente, a (A) fundao pblica, empresa pblica e sociedade de economia mista. (B) fundao pblica, autarquia e empresa pblica. (C) autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica. (D) sociedade de economia mista, autarquia e fundao pblica. (E) empresa pblica, sociedade de economia mista e autarquia. 06. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Os rgos pblicos so (A) centros de competncia dotados de personalidade jurdica. (B) os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao Pblica. (C) centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais. (D) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. (E) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da Administrao Pblica. 07. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2003) Um dos traos mais caractersticos da Administrao Pblica (A) a prevalncia do interesse pblico sobre o interesse privado. (B) o monoplio da prtica dos atos administrativos pelo Poder Executivo. (C) a reserva constitucional de isonomia entre os interesses pblicos e os privados. (D) o uso legal da arbitrariedade pelo Administrador na prtica do ato administrativo. (E) a possibilidade de o Poder Judicirio rever qualquer ato administrativo. 08. (FCC/TRT-3REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) De acordo com a doutrina, agente pblico toda a pessoa fsica que presta servios ao Estado e s pessoas jurdicas da Administrao Indireta, (A) no se incluindo na categoria os agentes polticos, detentores de mandato eletivo. (B) no se incluindo na categoria os militares. (C) inclusive os particulares que atuam em colaborao com o poder pblico, mediante delegao, requisio, nomeao ou designao. (D) somente se incluindo na categoria aqueles que possuem vnculo estatutrio ou celetista com a Administrao. (E) incluindo-se os servidores pblicos, estatutrios e celetistas, bem como os agentes polticos, estes ltimos desde que investidos mediante nomeao e no detentores de mandato eletivo. 09. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Em conformidade com a doutrina dominante e quanto posio que ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos classificam-se em (A) singulares, colegiados superiores e inferiores. (B) autnomos, superiores, inferiores e compostos. (C) compostos, independentes, subalternos e singulares. 3

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) compostos, colegiados, autnomos e superiores. (E) independentes, autnomos, superiores e subalternos. 10. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Os agentes pblicos (A) so pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. (B) se restringem aos funcionrios pblicos, que prestam servios na Administrao direta. (C) se restringem s pessoas fsicas incumbidas definitivamente do exerccio de alguma funo estatal. (D) so os chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, exclusivamente. (E) so os servidores que atuam na Administrao direta, exclusivamente. 11. (FCC/TCE-GO/Tcnico de Controle Externo Tcnico Administrativo/2009) Determinados entes da administrao indireta sero, obrigatoriamente, submetidos ao regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios. So eles: (A) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios pblicos, apenas. (B) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas. (C) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as autarquias e as fundaes. (D) as empresas pblicas, apenas. (E) as sociedades de economia mista, apenas. 12. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) O cidado que convocado ou designado para prestar, transitoriamente, determinado servio ao Poder Pblico em razo da sua condio cvica ou de sua notria capacidade profissional, mas sem vnculo empregatcio, denominado agente (A) administrativo. (B) poltico. (C) delegado. (D) credenciado. (E) honorfico. Agentes pblicos. 13. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A exigncia de que o administrador pblico, no desempenho de suas atividades, deve atuar sempre com tica, honestidade e boaf, refere-se ao dever de (A) eficincia. (B) moralidade. (C) probidade. (D) legalidade. (E) discricionariedade. 14. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) O dever do Administrador Pblico de prestar contas (A) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada de contas dos administradores. (B) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico. (C) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam subvenes estatais. (D) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais. 4

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e conservao de bens pblicos. Princpios bsicos da administrao. 15. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Quando se afirma que o particular pode fazer tudo o que a lei no probe e que a Administrao s pode fazer o que a lei determina ou autoriza, estamos diante do princpio da (A) legalidade. (B) obrigatoriedade. (C) moralidade. (D) proporcionalidade. (E) contradio. 16. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) A imposio de que o administrador e os agentes pblicos tenham sua atuao pautada pela celeridade, perfeio tcnica e economicidade traduz o dever de (A) agir. (B) moralidade. (C) prestao de contas. (D) eficincia. (E) obedincia. 17. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Quando se fala em vedao de imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, est-se referindo ao princpio da (A) legalidade. (B) motivao. (C) proporcionalidade. (D) moralidade. (E) impessoalidade. 18. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) So princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros, (A) eficincia, razoabilidade e legalidade. (B) motivao, moralidade e proporcionalidade. (C) legalidade, moralidade e impessoalidade. (D) publicidade, finalidade e legalidade. (E) eficincia, razoabilidade e moralidade. Atos administrativos: conceito, requisitos, atributos, classificao, espcies, revogao, anulao e invalidao. 19. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) O ato administrativo praticado com fim diverso daquele objetivado pela lei ou exigido pelo interesse pblico caracteriza (A) excesso de poder. (B) desvio de finalidade. (C) perda da finalidade. (D) mera inadequao da conduta. (E) crime de desvio de poder. 5

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

20. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Sobre o conceito de administrativos, INCORRETO afirmar que (A) os contratos tambm podem ser considerados atos jurdicos bilaterais. (B) particulares no exerccio de prerrogativas pblicas tambm editam ato administrativo. (C) os atos administrativos so sempre atos jurdicos. (D) os Poderes Judicirio e Legislativo no editam ato administrativo. (E) os atos administrativos so sempre passveis de controle judicial.

atos

21. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) INCORRETO o que se afirma em: (A) A revogao do ato administrativo produz efeito ex nunc. (B) Uma das conseqncias da presuno de legitimidade do ato administrativo a transferncia do nus da prova da sua invalidade para quem a invoca. (C) nulo o ato administrativo quando editado sem a forma prevista em lei. (D) A revogao do ato administrativo pressupe a sua legalidade e pode ser determinada em razo do poder discricionrio da Administrao Pblica. (E) Atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam na Administrao Pblica. 22. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) H situaes em que a lei permite ao agente pblico agir com certa liberdade de escolha, especialmente quanto convenincia e oportunidade. Essa idia est relacionada com o conceito consagrado na doutrina do ato (A) vinculado. (B) discricionrio. (C) arbitrrio. (D) de imprio. (E) de gesto. 23. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) So requisitos ou condies de validade do ato jurdico: (A) forma, imperatividade, motivo, finalidade e objeto. (B) competncia, auto-executoriedade, imperatividade, objeto e finalidade. (C) competncia, motivo, objeto, auto-executoriedade e forma. (D) forma, motivo, finalidade, objeto e competncia. (E) finalidade, motivo, imperatividade, auto-executoriedade e forma. 24. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A presuno de legitimidade, como atributo do ato administrativo, (A) diz respeito conformidade do ato com a lei. (B) absoluta, no podendo ser contestada. (C) est presente apenas em alguns atos administrativos. (D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio. (E) pode ser contestada somente no mbito administrativo. 25. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A competncia, como um dos requisitos do ato administrativo, (A) transfervel. (B) renuncivel. (C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos. (D) modificvel por vontade do agente. (E) prescritvel 6

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

26. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre o motivo, como requisito do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) motivo e mvel do ato administrativo so expresses que no se equivalem. (B) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. (C) a sua ausncia invalida o ato administrativo. (D) motivo a causa imediata do ato administrativo. (E) motivo e motivao do ato administrativo so expresses equivalentes. 27. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) No que diz respeito aos requisitos dos atos administrativos, (A) a competncia, no mbito federal, , em regra, indelegvel. (B) o desvio de finalidade ocorre apenas se no for observado o fim pblico. (C) o motivo, se inexistente, enseja a anulao do ato administrativo. (D) se houver vcio no objeto e este for plrimo, ainda assim no ser possvel aproveit-lo em quaisquer de suas partes mesmo que nem todas tenham sido atingidas pelo vcio. (E) a inobservncia da forma no enseja a invalidade do ato. 28. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Podem ser revogados os atos administrativos (A) que j exauriram seus efeitos. (B) enunciativos, tambm denominados meros atos administrativos, como certides e atestados. (C) vinculados. (D) que geram direitos adquiridos. (E) editados em conformidade com a lei. 29. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) A autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato administrativo, (A) afasta a apreciao judicial do ato. (B) existe em todos os atos administrativos. (C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo. (D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade de, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados. (E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. 30. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre atos administrativos, considere: I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou produo de efeitos depende de outro ato, acessrio. II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados, criando para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos (A) compostos, complexos e de imprio. (B) de imprio, coletivos e externos. (C) complexos, compostos e de gesto. (D) complexos, coletivos e individuais. (E) compostos, externos e individuais. 7

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

31. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Atos administrativos internos, endereados aos servidores pblicos, que veiculam determinaes referentes ao adequado desempenho de suas funes so atos (A) punitivos. (B) determinativos. (C) normativos. (D) enunciativos. (E) ordinatrios. 32. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Tendo em vista a classificao dos atos administrativos, correto afirmar que os atos vinculados so aqueles (A) destinados a vincular um servidor a uma determinada repartio ou rgo. (B) para os quais a lei estabelece alguns requisitos deixando ao arbtrio do agente a escolha de outros. (C) para os quais a lei estabelece todos os requisitos e condies para sua realizao. (D) para cuja prtica o administrador tem liberdade de escolha quanto convenincia e oportunidade. (E) baixados pela autoridade maior do rgo pblico e que so de cumprimento obrigatrio pelos funcionrios subordinados. 33. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) atributo do ato administrativo, dentre outros, (A) a competncia. (B) a forma. (C) a finalidade. (D) a autoexecutoriedade. (E) o objeto. 34. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre a anulao do ato administrativo, considere: I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da anulao, isto , no tem efeito retroativo. III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do interessado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. 35. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Nos atos administrativos: (A) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos administrativos. (B) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem sempre ocorre por razes de ilegalidade. (C) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos administrativos. (D) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora. (E) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc. 8

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

36. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Considere a seguinte hiptese: o municpio desapropria um imvel de propriedade de desafeto do Chefe do Executivo com o fim predeterminado de prejudic-lo. O exemplo narrado (A) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo. (B) corresponde a vcio de forma do ato administrativo. (C) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo. (D) corresponde a desvio de finalidade. (E) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos administrativos, haja vista a competncia discricionria do Poder Pblico. 37. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) O regimento ato administrativo (A) ordinatrio. (B) normativo. (C) enunciativo. (D) negocial. (E) punitivo. 38. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Segurana e Transporte/2011) O motivo do ato administrativo (A) sempre vinculado. (B) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo. (C) sucede prtica do ato administrativo. (D) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz. (E) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo. 39. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Segurana e Transporte/2011) Um dos atributos dos atos administrativos tem por fundamento a sujeio da Administrao Pblica ao princpio da legalidade, o que faz presumir que todos os seus atos tenham sido praticados em conformidade com a lei, j que cabe ao Poder Pblico a sua tutela. Nesse caso, trata-se do atributo da (A) exigibilidade. (B)tipicidade. (C) imperatividade. (D) autoexecutoriedade. (E) presuno de legitimidade. 40. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Segurana e Transporte/2011) NO constitui exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo: (A) o atestado. (B) o parecer. (C) a certido. (D) a homologao. (E) a apostila. Licitao: conceito, finalidades, dispensa, inexigibilidade e modalidades. 41. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) O princpio segundo o qual os critrios e fatores seletivos previstos no edital devem ser adotados inafastavelmente para o julgamento, evitando-se, assim, qualquer surpresa para os participantes da licitao, denomina-se: (A) Adjudicao Compulsria. (B) Publicidade. (C) Julgamento Objetivo. 9

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Impessoalidade. (E) Probidade Administrativa. 42. (FCC/TRT-23REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) No que concerne modalidade de licitao concurso, correto afirmar: (A) Destina-se escolha de trabalho apenas tcnico ou cientfico, no sendo admitido para qualquer outra natureza de trabalho. (B) possvel, como forma contraprestao ao vencedor do certame, remunerao a ser paga pelo Poder Pblico. (C) O edital deve ser publicado com antecedncia mnima de quarenta dias. (D) No cabvel, como forma de contraprestao ao vencedor do certame, a instituio de prmios. (E) Apenas interessados previamente cadastrados podem participar do certame, no se admitindo a participao de quaisquer interessados. 43. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) Sobre licitao, considere as afirmativas abaixo. I. A licitao, quando exigvel, procedimento administrativo que antecede o contrato administrativo. II. O procedimento da licitao pode ser sigiloso e, em algumas situaes, aceitvel critrio subjetivo. III. A licitao um procedimento indispensvel em qualquer hiptese para que a Administrao Pblica possa comprar um produto, realizar uma obra ou contratar um servio. IV. O procedimento licitatrio sempre pblico, no se admitindo quaisquer critrios sigilosos ou subjetivos. correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 44. (FCC/TRT-24REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) A fase preparatria do prego observar que a autoridade competente (A) justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, as exigncias de habilitao, os critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com fixao dos prazos para fornecimento. (B) justificar apenas a necessidade de contratao e definir as clusulas do contrato, excluindo-se fixao dos prazos para fornecimento. (C) definir o objeto do certame e aceitar as fixaes dos prazos para fornecimento definidas pelo contratado. (D) delegar total competncia para ajustar as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com fixao dos prazos para fornecimento que favorea ao terceiro. (E) justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, juntamente com as exigncias de habilitao, e apenas definir as clusulas do contrato, sem necessidade de expressa fixao dos prazos para fornecimento. 45. (FCC/TRT-22REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) De acordo com a Lei n 8.666/93 inexigvel a licitao, dentre outras hipteses, quando (A) houver inviabilidade de competio. (B) houver grave perturbao da ordem. 10

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional. (D) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos. (E) no acudirem interessados na licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao. 46. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Considere as seguintes assertivas concernentes aos interessados em participar da licitao na modalidade convite: I. So escolhidos e convidados, em regra, em nmero mnimo de dois. II. Podem ser cadastrados ou no. III. Devem ser do ramo pertinente ao objeto da licitao. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II e III. (B) I. (C) III. (D) II. (E) I e III. 47. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) A regra prevista na Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93) segundo a qual a Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada, traduz o princpio da (A) legalidade. (B) vinculao ao instrumento convocatrio. (C) impessoalidade. (D) moralidade. (E) igualdade. 48. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) modalidades de licitao previstas na Lei no 8.666/93, a de (A) leilo, a de concurso e a de menor preo. (B) menor preo, a de convite e a de leilo. (C) concorrncia, a de concurso e a de convite. (D) melhor tcnica, a de convite e a de tcnica e preo. (E) menor preo, a de melhor tcnica e a de tcnica e preo. NO se incluem dentre as

49. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao previstas na Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93), considere: I. dispensvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca. II. dispensvel a licitao para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional. III. dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. IV. inexigvel a licitao na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. V. inexigvel a licitao para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 11

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e V. (C) II, III e V. (D) II, IV e V. (E) III e IV. 50. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Acerca da licitao, correto afirmar: (A) Sendo um procedimento administrativo preparatrio do futuro ajuste, no confere ao vencedor nenhum direito ao contrato, apenas expectativa de direito. (B) Em regra, as autarquias, as fundaes pblicas e as empresas pblicas no se subordinam ao regime da Lei de Licitaes. (C) A licitao procedimento obrigatrio para as compras e servios contratados pela Administrao Pblica, vedada, em qualquer hiptese, a sua dispensa. (D) O direito de acompanhar o desenvolvimento da licitao restrito aos que dela participam como licitantes. (E) vedado o sigilo na apresentao das propostas no procedimento licitatrio. 51. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre os princpios que regem a licitao, considere: I. Todos os licitantes devem ser tratados igualmente, em termos de direitos e obrigaes, devendo a Administrao em suas decises, pautar-se por critrios objetivos, sem levar em considerao as condies pessoais do licitante, ou as vantagens por ele oferecidas, ressalvadas as previstas na lei ou no edital. II. A Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital. III. A Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite deve realiz-lo em conformidade com os tipos de licitao, os critrios previamente estabelecidos no ato convocatrio e de acordo com os fatores exclusivamente nele referidos, de maneira a possibilitar sua aferio pelos licitantes e pelos rgos de controle. Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos princpios da (A) publicidade, da probidade e da conformidade. (B) igualdade, do julgamento objetivo e da isonomia. (C) isonomia, da legalidade e da competitividade. (D) moralidade, da publicidade e da impessoalidade. (E) impessoalidade, da vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento objetivo. 52. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Dentre os tipos de licitao, incluemse: (A) concorrncia, convite e tomada de preos. (B) empreitada por preo global, empreitada por preo unitrio e tarefa. (C) menor preo, convite e tarefa. (D) melhor tcnica, menor preo e tcnica e preo. (E) prego, leilo e concurso. 53. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Quando h impossibilidade jurdica de licitao para contratao de um determinado servio, estamos diante de caso de (A) dispensa de licitao. (B) inexigibilidade de licitao. (C) licitao dispensada. 12

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) licitao dispensvel. (E) inexequibilidade de licitao. 54. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) No que diz respeito licitao, na modalidade concurso, correto afirmar: (A) Os interessados devem estar previamente cadastrados. (B) Destina-se escolha de trabalho apenas cientfico. (C) A forma de contraprestao ao vencedor to somente a instituio de prmios. (D) O edital deve ser publicado na Imprensa Oficial com antecedncia mnima de trinta dias. (E) Exaure-se com a escolha do trabalho e a contraprestao devida ao seu autor, no conferindo direito a contrato com a Administrao. 55. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Nos termos da Lei, a dispensa e inexigibilidade de licitao, ocorrem respectivamente: (A) PARA aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo e QUANDO a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (B) PARA a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade e PARA contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (C) PARA a contratao de servios de assessoria tcnica, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao e PARA a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (D) NOS casos de guerra ou grave perturbao da ordem e PARA compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia. (E) QUANDO houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional e PARA a contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos. 56. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Ressalvadas as hipteses de pequenas compras de pronto pagamento, o contrato verbal com a Administrao Pblica (A) para ter validade deve ser publicado por extrato em rgo de imprensa oficial. (B) s ser declarado nulo, se causar prejuzo ao errio. (C) ser considerado vlido, se aprovado pelo Tribunal de Contas. (D) precisa ser ratificado pelo superior hierrquico da autoridade que assumiu o compromisso verbal. (E) nulo e de nenhum efeito. 57. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Sobre as disposies gerais do contrato administrativo, previstas na Lei no 8.666/93, correto afirmar que (A) aos contratos administrativos aplicam-se, supletivamente, os princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado. (B) dispensvel constar clusula referente ao crdito pelo qual correr a despesa. (C) a garantia pode ser exigida mesmo que no prevista no instrumento convocatrio. 13

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) permitido o contrato com prazo de vigncia indeterminado, nos casos de locao de imvel. (E) as clusulas econmico-financeiras e monetrias podem ser alteradas sem prvia concordncia do contratado, desde que plenamente justificadas. 58. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) So tipos de licitao, alm de outros: (A) melhor preo, concorrncia e convite. (B) convite, tomada de preos e concorrncia. (C) tomada de preos, tcnica e preo e melhor preo. (D) melhor preo, melhor tcnica e tcnica e preo. (E) melhor preo, tcnica e preo e tomada de preos. 59. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A Lei de Licitaes considera obras, servios e compras de grande vulto aquelas cujo valor estimado seja de (A) dez vezes o valor estabelecido para concorrncia pblica. (B) quinze vezes o valor estabelecido para tomada de preos. (C) vinte vezes o valor estabelecido para tomada de preos. (D) vinte e cinco vezes o valor estabelecido para concorrncia. (E) cinquenta vezes o valor estabelecido para convite. 60. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Dentre os princpios expressamente previstos na Lei de Licitaes, Lei no 8.666/93, NO se inclui o princpio (A) da razoabilidade. (B) da legalidade. (C) da impessoalidade. (D) do julgamento objetivo. (E) da vinculao do instrumento convocatrio. Contratos administrativos: conceito, peculiaridades e espcies. 61. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre a formalizao dos contratos administrativos correto afirmar: (A) Quando no for obrigatrio, o instrumento do contrato pode ser substitudo, dentre outros documentos, pela nota de empenho de despesa. (B) A minuta do futuro contrato no precisa integrar o edital ou ato convocatrio da licitao na modalidade tomada de preos. (C) O contrato verbal com a Administrao permitido na modalidade convite, desde que devidamente justificado pela autoridade competente. (D) A eficcia do contrato administrativo independe da sua publicao na imprensa oficial. (E) A ordem de execuo de servio no instrumento hbil a substituir o instrumento do contrato, mesmo quando este no seja obrigatrio. 62. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) No decorrer da execuo de contrato de obra pblica, quando a contratada, sem nenhuma causa justificadora, d ensejo a diversos atrasos na execuo do cronograma definido, dever a Administrao (A) rescindir unilateralmente o contrato. (B) rescindir amigavelmente o contrato. (C) revogar o contrato. (D) anular o contrato. (E) rever o contrato. 14

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

63. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) No contrato administrativo, a vedao ao contratado de, sem previso no edital, ceder total ou parcialmente os direitos contratuais e o cumprimento das obrigaes assumidas perante a Administrao Pblica, refere-se caracterstica especial da (A) clusula exorbitante. (B) inalterabilidade. (C) finalidade pblica. (D) adesividade. (E) intransferibilidade. 64. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) INCORRETO afirmar: (A) permitido, a qualquer interessado, a obteno de cpia autenticada de contrato administrativo, mediante o pagamento dos emolumentos. (B) A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao especialmente designado, permitida a contratao de terceiros para assisti-lo e subsidi-lo de informaes pertinentes a essa atribuio. (C) No contrato administrativo pode constar prazo de vigncia indeterminado. (D) A minuta do futuro contrato integrar sempre o edital ou ato convocatrio da licitao. (E) Quando a resciso do contrato administrativo for motivada por razes de interesse pblico, sem que haja culpa do contratado, ser este ressarcido dos prejuzos regularmente comprovados que houver sofrido. 65. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Quando a Administrao Pblica contrata obra ou servio por preo certo e total, diz-se que a contratao pelo regime de (A) administrao contratada. (B) empreitada por preo unitrio. (C) tarefa. (D) empreitada integral. (E) empreitada por preo global. 66. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Dentre outras, so caractersticas dos contratos administrativos: (A) comutatividade e formalidade. (B) informalidade e natureza intuitu personae. (C) onerosidade e inexistncia de obrigaes recprocas para as partes. (D) presena de clusulas exorbitantes e unilateralidade. (E) consensualidade e informalidade. 67. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Dentre as causas justificadoras da inexecuo do contrato NO se inclui (A) o fato do prncipe. (B) a fora maior e o caso fortuito. (C) a supresso, por parte da Administrao, do objeto do contrato at vinte e cinco por cento do seu valor inicial atualizado. (D) o fato da Administrao. (E) o estado de perigo. 68. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Quanto formalizao dos contratos administrativos, INCORRETO afirmar: 15

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) A publicao resumida do instrumento de contrato ou de seus aditamentos na imprensa oficial condio indispensvel para sua eficcia. (B) permitido o contrato verbal com a Administrao no caso de pequenas compras de pronto pagamento e sempre que a autoridade competente entender desnecessrio o instrumento de contrato. (C) O instrumento de contrato facultativo nos casos de licitao na modalidade convite ou nas dispensas e inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos limites daquela modalidade. (D) Nos casos em que o instrumento do contrato for facultativo, ele pode ser substitudo por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio. (E) permitido a qualquer licitante o conhecimento dos termos do contrato e do respectivo processo licitatrio e, a qualquer interessado, a obteno de cpia autenticada, mediante o pagamento dos emolumentos devidos. 69. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Dentre as causas justificadoras da inexecuo do contrato NO se inclui: (A) o fato do prncipe. (B) o atraso de 60 dias dos pagamentos devidos pela Administrao. (C) a fora maior. (D) o fato da Administrao. (E) a interferncia imprevista. 70. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Nos contratos administrativos: (A) o contratado responsvel pelos danos causados diretamente Administrao ou a terceiros, decorrentes de sua culpa ou dolo na execuo do contrato; no entanto, essa responsabilidade excluda ou reduzida pela fiscalizao ou acompanhamento pelo rgo interessado. (B) a execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao especialmente designado, no sendo permitida a contratao de terceiros para subsidi-lo de informaes pertinentes a essa atribuio. (C) o contratado obrigado a reparar, corrigir, remover, reconstruir ou substituir, s suas expensas, no total ou em parte, o objeto do contrato em que se verificarem vcios, defeitos ou incorrees resultantes da execuo ou de materiais empregados. (D) a inadimplncia do contratado, com referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais transfere Administrao Pblica a responsabilidade por seu pagamento, alm de poder onerar o objeto do contrato e restringir a regularizao e o uso das obras e edificaes, inclusive perante o Registro de Imveis. (E) o contratado, na execuo do contrato, sem prejuzo das responsabilidades contratuais e legais, no poder, em qualquer hiptese, subcontratar partes da obra, do servio ou do fornecimento. 71. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A ao ou omisso do Poder Pblico que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda ou impede sua execuo, como por exemplo, quando a Administrao deixa de entregar o local da obra ou servio, denomina-se (A) estado de perigo. (B) fato do prncipe. (C) caso fortuito. (D) fora maior. 16

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) fato da Administrao. 72. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Com referncia execuo do contrato administrativo, correto afirmar que (A) a Administrao no pode contratar terceiros para acompanhar e fiscalizar a obra, nem mesmo para auxiliar ou assistir o seu representante. (B) o contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para represent-lo na execuo do contrato. (C) a reparao ou correo de vcios, defeitos ou incorrees resultantes da execuo da obra devem ser objeto de aditamento ao contrato, cabendo ao contratado a remunerao correspondente. (D) a responsabilidade pelos encargos trabalhistas e fiscais resultantes da execuo do contrato de responsabilidade do contratado e do contratante. (E) o contratado pode subcontratar a obra ou servio sem necessidade de concordncia da Administrao. 73. (FCC/TRT-14REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A Administrao Pblica decide celebrar contrato administrativo com determinada Fundao brasileira incumbida estatutariamente da pesquisa, com inquestionvel reputao tico-profissional e sem fins lucrativos. Nos termos da Lei n 8.666/93, que institui normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica, o processo administrativo que embasou a deciso mencionada (A) no deve ser instrudo com qualquer elemento, por tratar de hiptese de dispensa de licitao, basta a deciso da Administrao em realizar a contratao. (B) deve conter apenas a deciso final da Administrao em realizar a contratao, por tratar de hiptese de inexigibilidade de licitao, j que os requisitos so objetivos, decorrem da lei. (C) deve estar instrudo apenas com as razes da escolha da menciona Fundao, no se exigindo justificativa de preo, pois as peculiaridades do ente a ser contratado so suficientes nesta hiptese. (D) deve estar instrudo, dentre outros elementos, com as razes da escolha da mencionada Fundao, bem como com a justificativa do preo. (E) deve estar instrudo com o procedimento licitatrio realizado para a escolha da mencionada Fundao, vez que a situao narrada exige licitao para a escolha do ente a ser contratado. Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112/1990). 74. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) possvel a acumulao remunerada de (A) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas, desde que haja compatibilidade de horrio. (B) um cargo de professor com outro cargo tcnico ou cientfico, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. (C) dois cargos pblicos tcnicos ou cientficos, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. (D) dois cargos em comisso, mesmo que um deles no seja exercido em condio interina. (E) dois cargos de professor, ainda que no haja compatibilidade de horrio. 75. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Considere as seguintes hipteses: I. Promoo. II. Readaptao. III. Posse em outro cargo inacumulvel. IV. Nomeao. 17

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

De acordo com a Lei no 8.112/90, a vacncia do cargo pblico decorrer das hipteses indicadas APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 76. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, considerada (A) reverso. (B) reconduo. (C) reintegrao. (D) readaptao. (E) transferncia. 77. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) De acordo com a Lei no 8.112/90, o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente ser punido com (A) advertncia escrita. (B) suspenso de at quinze dias. (C) demisso. (D) suspenso de at trinta dias. (E) advertncia verbal. 78. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A respeito do processo administrativo disciplinar para apurao de acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, considere: I. Ser iniciado com a instaurao da comisso administrativa disciplinar, a ser composta por cinco servidores estveis, e posteriormente ser indicada a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao. II. No prazo de quinze dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, apresentando resumo dos fatos, relatrio e fundamentao conclusiva. III. Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal. IV. Em regra, o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV 79. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Deocleciano foi empossado como servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei no 8.112/90, Deocleciano (A) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. 18

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. (C) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente concomitantemente. (D) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. (E) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da posse. 80. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Segundo a Lei no 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo (A) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso. (B) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. (C) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. (D) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses. (E) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. 81. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra hiptese, de (A) transferncia do anterior ocupante. (B) disponibilidade do anterior ocupante. (C) aproveitamento do anterior ocupante. (D) reintegrao do anterior ocupante. (E) readaptao do anterior ocupante. 82. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A Lei no 8.112/90 estabelece que, dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de (A) falecimento, exonerao e aproveitamento. (B) exonerao, demisso e nomeao. (C) promoo, readaptao e aposentadoria. (D) aproveitamento, promoo e exonerao. (E) nomeao, readaptao e falecimento. 83. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, para as condutas deabandono de cargo, acumulao ilegal de funes pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de (A) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente. (B) advertncia escrita. (C) suspenso de, no mximo, 30 dias. (D) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente. (E) demisso. 84. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) No que diz respeito aos direitos e vantagens dos servidores pblicos, previstos na Lei no 8.112/90: (A) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, sem as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (B) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de vantagens de carter permanente, redutvel. (C) As indenizaes so incorporadas ao vencimento ou provento. (D) As gratificaes e os adicionais, em hiptese alguma, incorporam-se a vencimentos ou proventos. 19

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. 85. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Quanto nomeao INCORRETO afirmar que (A) se dar em comisso, salvo na condio de interino, para cargos de confiana ou efetivos, ainda que no vagos. (B) far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. (C) para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. (D) o servidor ocupante de cargo em comisso poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. (E) os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos. 86. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras, (A) a ascenso. (B) o aproveitamento. (C) a transferncia. (D) a disponibilidade. (E) a inscrio. 87. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Nos termos da Lei no 8.112/90, relativamente posse e ao exerccio, considere: I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de aprovao em concurso pblico. II. A posse em cargo pblico independer de prvia inspeo mdica oficial. III. de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. IV. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. V. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V. 88. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Armando, Tcnico Judicirio do Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas (estvel), foi reinvestido no cargo anteriormente ocupado, diante da invalidao da sua demisso por deciso administrativa, com ressarcimento de todas as vantagens. Nos termos da Lei no 8.112/90, ocorreu a (A) readaptao. 20

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) reverso. (C) reconduo. (D) reintegrao. (E) ascenso. 89. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A Ao disciplinar prevista na Lei no 8.112/90, prescrever, dentre outras hipteses, em (A) 24 (vinte e quatro) meses, quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. (B) 90 (noventa) dias, quanto advertncia. (C) 2 (dois) anos, quanto suspenso. (D) 03 (trs) anos, quanto s infraes punveis com cassao de aposentadoria. (E) 180 (cento e oitenta) dias, quanto disponibilidade. 90. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Dentre as assertivas abaixo, NO forma de provimento de cargo pblico (A) aposentadoria. (B) aproveitamento. (C) readaptao. (D) reverso. (E) reconduo. 91. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: (A) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. (B) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. (C) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. (D) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. (E) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. 92. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, (A) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. (B) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. (C) praticar usura sob qualquer de suas formas. (D) dar f a documentos pblicos. (E) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. 93. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor proibido (A) opor resistncia justificada ao andamento de processo. (B) ausentar-se do servio durante o expediente, mesmo que tenha autorizao do chefe imediato. (C) manter sob sua chefia imediata parente de quarto grau civil. (D) retirar documento da repartio, ainda que tenha autorizao de autoridade competente. (E) promover manifestao de apreo no recinto da repartio. 21

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

94. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, denomina-se: (A) readaptao. (B) reconduo. (C) reverso. (D) reintegrao. (E) remoo. 95. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A advertncia ser aplicada na hiptese de (A) inassiduidade habitual. (B) recusar f a documentos pblicos. (C) aceitar comisso de estado estrangeiro. (D) praticar usura sob qualquer de suas formas. (E) proceder de forma desidiosa 96. (FCC/TRT-19REGIO/Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao/2011) O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade, esse servidor (A) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de confiana que assumiu interinamente. (B) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio. (C) ter direito a receber duas remuneraes. (D) dever optar pela remunerao de um dos cargos. (E) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos diversos. Processo Administrativo na Administrao Pblica Federal (Lei n 9.784/1999). 97. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011Quanto ao Processo Administrativo Disciplinar no mbito da Administrao Pblica Federal (Lei no 9.784/99), correto afirmar que (A) a motivao das decises de rgos colegiados e comisses ou de decises orais, no constar da respectiva ata ou de termo escrito. (B) o indeferimento de alegao de suspeio de servidor ou autoridade, poder ser objeto de recurso, sem efeito suspensivo. (C) os prazos comeam a correr a partir da data da sua edio, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. (D) os atos administrativos devero ser motivados, salvo quando decidam recursos administrativos ou decorram de reexame de ofcio. (E) podem ser objeto de delegao, alm de outros, a edio de atos de carter normativo. 98. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) No que concerne ao processo administrativo: (A) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. (B) O processo administrativo, de que resulte sano, poder ser revisto a qualquer tempo, apenas por pedido expresso da parte interessada, desde que surjam fatos novos que justifiquem a inadequao da sano aplicada. (C) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de cauo. 22

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. (E) Tem legitimidade para interpor recurso administrativo aquele cujo direito ou interesse for indiretamente afetado pela deciso recorrida. 99. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Quanto ao Processo Administrativo previsto na Lei no 9.784/99, considere: I. Os processos administrativos de que resultem sanes no podero ser revistos, mesmo quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. II. O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. III. A competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, ainda que nos casos de delegao e avocao previstos em lei. IV. O desatendimento da intimao importa o reconhecimento da verdade dos fatos e do direito pelo administrado. V. Salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) II e V. (C) III e V. (D) II, III e IV. (E) I e IV. 100. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) A reviso do processo administrativo (A) tem cabimento em qualquer tipo de processo, tenha sido aplicada sano ou no. (B) s tem cabimento a pedido do interessado. (C) no pode ser pedida se j tiver ocorrido a coisa julgada administrativa. (D) subordina-se existncia de fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. (E) pode implicar o agravamento da sano imposta. 101. (FCC/TRT-23REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Nos processos administrativos, na forma preconizada pela Lei n 9.784/1999, sero observados, entre outros, os critrios de (A) atendimento a fins de interesse geral, com possibilidade de renncia parcial de poderes ou competncias, ainda que sem autorizao legal. (B) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. (C) objetividade no atendimento do interesse pblico, sendo possvel a promoo pessoal de agentes ou autoridades. (D) adequao entre meios e fins, com possibilidade de imposio de obrigaes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. (E) proibio de cobrana, em qualquer hiptese, de despesas processuais. 102. (FCC/TRT-23REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Nos termos da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, NO consiste em dever do administrado: (A) proceder com lealdade. (B) proceder com urbanidade. (C) colaborar para o esclarecimento dos fatos. (D) expor os fatos conforme a verdade. 23

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado, salvo hipteses excepcionais em que no se exige tal obrigao 103. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Com relao ao recurso administrativo, de acordo com a Lei no 9.784/99 correto afirmar: (A) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de prvia cauo. (B) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. (C) Em regra, o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas. (D) Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de dez dias teis, apresentem alegaes. (E) Em regra, o recurso administrativo possui efeito suspensivo, o que acarreta a impossibilidade da execuo da sentena proferida em primeira instncia. 104. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) De acordo com a Lei no 9.784/99, os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o (A) primeiro dia do ms subsequente. (B) primeiro dia til do ms subsequente. (C) quinto dia til do ms subsequente. (D) ltimo dia til do ms. (E) ltimo dia do ms. 105. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A respeito da instruo no processo administrativo disciplinar considere: I. Quando documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao implicar a sua improcedncia. II. Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao. III. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de quinze dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo. IV. Em regra, encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de dez dias. De acordo com a Lei no 9.784/99, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 106. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Segundo a Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, certo que (A) o ato de delegao especificar, dentre outras questes, as matrias e os poderes transferidos, no podendo, porm, conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. (B) o ato de delegao e sua revogao no necessitam de publicao em meio oficial. (C) a edio de atos de carter normativo no pode ser objeto de delegao. (D) matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade podem ser objeto de delegao. 24

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) o ato de delegao no especificar a durao e os objetivos da delegao, embora deva conter outras informaes em seu contedo. Responsabilidade Civil da Administrao. 107. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Quanto responsabilidade civil do servidor pblico correto que: (A) Decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (B) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. (C) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo incompatveis entre si. (D) A responsabilidade civil e administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (E) Tratando-se de dano causado a terceiros, no responder o servidor perante a Fazenda Pblica, ainda que em ao regressiva. 108. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Dentre outros, NO tem legitimidade para interpor recurso administrativo (A) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos coletivos. (B) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. (C) aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. (D) as associaes civis institudas h menos de 12 (doze) meses, no tocante a interesses individuais. (E) os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos. 109. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A responsabilidade do servidor pblico civil (A) resulta de ato apenas comissivo, praticado no desempenho de cargo ou funo. (B) somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (C) de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor pblico. (D) decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (E) implicar na aplicao de sano administrativa, que no poder cumular-se com demais sanes de natureza penal ou civil, sob pena de caracterizar bis in idem. 110. (FCC/TRT-3REGIO/Tcnico Judicirio-Administrativa/2011) A respeito da comunicabilidade das instncias penal e administrativa, no tocante apurao da responsabilidade de servidores pblicos, correto afirmar que (A) a absolvio na esfera penal, fundada na ausncia de tipificao da conduta como crime, no afasta a possibilidade de condenao na esfera administrativa por infrao administrativa. (B) existe completa autonomia entre as instncias penal e administrativa, o que significa que a deciso em uma esfera no repercute na outra. (C) a absolvio em sede penal sempre condiciona a deciso no processo administrativo. (D) a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. (E) a condenao em sede penal gera, independentemente de processo administrativo, a punio na esfera administrativa.

25

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

111. (FCC/TRE-RS/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) certo que, pelos danos que o agente pblico, nessa qualidade, causar a terceiros (A) no cabe ao regressiva contra agente, mesmo que tenha agido com culpa ou dolo, se o Estado reparou os danos. (B) o Estado somente responde pelos danos se o agente agiu com dolo ou culpa. (C) a ao para reparao dos danos deve ser movida direta e unicamente contra o agente causador do dano. (D) o Estado responde objetivamente, isto , independentemente de culpa ou dolo do agente. (E) no cabe indenizao porque naquele momento o agente representa o Estado. 112. (FCC/TRT-16REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Mercedes, servidora pblica federal, no exerccio de suas funes, e, em razo de grave dano causado a rgo pblico, foi condenada a pagar indenizao pecuniria por perdas e danos, a cumprir 2 anos de recluso e 10 (dias) multa, e ainda sofreu a pena de demisso. Nesse caso, correto afirmar que (A) as sanes civil, penal e administrativa no podem cumular-se em razo de sua natureza e por proibio legal. (B) as sanes civil e administrativa podem cumular-se, o que no ocorre com a penal por ser restritiva de liberdade. (C) a sano penal, por ser a mais grave, abrange as demais, e assim no podem cumular-se. (D) as sanes civil, penal e administrativa podem cumular-se, porque so independentes entre si. (E) a sano administrativa a nica que pode ser imposta porque a pessoa servidora pblica e a questo funcional. 113. (FCC/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio irregular de suas funes, praticou ato omissivo culposo que resultou em prejuzo ao errio e a terceiros. Considerando que Mrio faleceu, seus sucessores (A) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo. (B) sero responsveis pela reparao do dano at o limite do valor da herana recebida. (C) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato culposo. (D) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que a responsabilidade civil no se estende aos sucessores do autor do dano. (E) sero responsveis pela reparao do dano at a satisfao integral do prejuzo, podendo ultrapassar, inclusive, o valor da herana recebida. 114. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2006) Com relao responsabilidade do servidor pblico, correto afirmar que (A) a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (B) as sanes civis, penais e administrativas so dependentes entre si e no podero, em nenhuma hiptese, ser objeto de aplicao cumulativa. (C) a responsabilidade penal no abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. (D) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, podendo, inclusive, exceder o limite do valor da herana recebida. (E) a responsabilidade civil e administrativa resulta, apenas, de ato comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo.

26

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

115. (FCC/TRE-PE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2004) Considere as afirmaes abaixo. I. Enquanto ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, ao funcionrio causador do dano ao particular deve ser observada a responsabilidade subjetiva. II. A responsabilidade do Estado subjetiva, alicerada na teoria do risco integral, e do funcionrio causador do dano ao particular sem culpa, com base no risco do administrativo. III. Tanto ao Estado como ao funcionrio causador do dano ao particular, aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria da falta do servio. IV. Ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria do risco administrativo, e ao funcionrio causador do dano ao particular, deve ser observada a responsabilidade civilista. No que se refere responsabilidade civil do Estado esto corretas APENAS (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 116. (FCC/MP-SE/Tcnico-Administrativo/2009) Determinado servidor pblico acusado pela prtica de ato que, ao mesmo tempo, definido como crime e como infrao disciplinar. Processado criminalmente, absolvido, por estar comprovada a inexistncia de autoria. A deciso na esfera criminal, neste caso, (A) implicar a inexistncia da infrao disciplinar, imputvel quele servidor. (B) no produzir efeitos se o servidor for considerado culpado pela infrao administrativa. (C) no ter qualquer consequncia na esfera disciplinar. (D) permitir a responsabilizao civil do servidor, baseada na responsabilidade objetiva. (E) ser apenas vinculante na esfera disciplinar se for proferida antes do trmino do processo administrativo. 117. (FCC/TRT-SP/Tcnico-Administrativo/2008) A respeito das responsabilidades do servidor pblico civil da Unio, em conformidade com a Lei no 8.112/90, correto afirmar: (A) A responsabilidade penal do servidor abrange to-s os crimes contra a Administrao Pblica. (B) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. (C) A responsabilidade civil do servidor decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (D) Sendo independentes as instncias, a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada, mesmo no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (E) Tratando-se de dano causado a terceiros, a responsabilidade ser da Unio, respondendo o servidor apenas no mbito administrativo. 118. (FCC/MP-SE/Tcnico-Administrativo/2009) Aretuza, aposentou-se de seu cargo pblico federal. Posteriormente, foi condenada em processo administrativo por ter recebido propina, em razo de suas atribuies quando estava em atividade. Nesse caso, Aretuza (A) responder apenas criminalmente por ser fato delituoso. (B) continua aposentada por no ter mais vnculo funcional. (C) ser notificada para repor o valor da propina sem outras conseqncias. (D) ter cassada sua aposentadoria. (E) responder apenas civilmente para o ressarcimento de terceiros. 119. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Dentre outros, NO tem legitimidade para interpor recurso administrativo (A) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos coletivos. 27

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. (C) aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. (D) as associaes civis institudas h menos de 12 (doze) meses, no tocante a interesses individuais. (E) os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos. 120. (FCC/TRT-3REGIO/Tcnico Judicirio Administrativa/2009) A respeito da comunicabilidade das instncias penal e administrativa, no tocante apurao da responsabilidade de servidores pblicos, correto afirmar que (A) a absolvio na esfera penal, fundada na ausncia de tipificao da conduta como crime, no afasta a possibilidade de condenao na esfera administrativa por infrao administrativa. (B) existe completa autonomia entre as instncias penal e administrativa, o que significa que a deciso em uma esfera no repercute na outra. (C) a absolvio em sede penal sempre condiciona a deciso no processo administrativo. (D) a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. (E) a condenao em sede penal gera, independentemente de processo administrativo, a punio na esfera administrativa.

28

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

TCNICO JUDICIRIO - TRE/PE - FCC QUESTES DIREITO CONSTITUCIONAL APLICABILIDADE DAS NORMAS CONSTITUCIONAIS

1. (FCC - TRT 1 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia/2011) Os remdios constitucionais so tidos por normas constitucionais de eficcia (A) plena. (B) limitada. (C) contida. (D) mediata. (E) indireta.

2. (FCC - TRT 4 REGIO - Analista Judicirio/2011) Analise: I. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios organizaro em regime de colaborao seus sistemas de ensino. II. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. Em conformidade com o aspecto doutrinrio, as referidas disposies caracterizam-se, respectivamente, como normas constitucionais de (A) eficcia plena e de eficcia negativa. (B) princpio programtico e de eficcia contida. (C) eficcia restringvel e de eficcia absoluta. (D) princpio programtico e de eficcia plena. (E) eficcia relativa e de princpio programtico.

3. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Administrativa/2010) As normas que o legislador constituinte regulou suficientemente os interesses relativos a determinada matria, mas deixou margem atuao restritiva por parte da competncia discricionria do poder pblico, nos termos que a lei estabelecer ou nos termos de conceitos gerais nelas enunciados, so classificadas de eficcia (A) programtica. (B) plena. (C) limitada. (D) contida. (E) objetiva. 4. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judiciria/2010) No tocante aplicabilidade, as normas constitucionais que no regulam diretamente interesses ou direitos nelas consagrados, mas que 29

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

se limitam a traar alguns preceitos a serem cumpridos pelo Poder Pblico, como programas das respectivas atividades, pretendendo unicamente a consecuo dos fins sociais pelo Estado, so classificadas como (A) anlogas. (B) hermenuticas. (C) andrgenas. (D) programticas. (E) satisfativas.

CONCEITOS, CLASSIFICAES E PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS 5. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que (A) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. (B) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. (C) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. (D) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. (E) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional.

6. (FCC TRT 14 Regio Tcnico Administrativo/2011) NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, previsto expressamente na Constituio Federal, (A) construir uma sociedade livre, justa e solidria. (B) garantir o desenvolvimento nacional. (C) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais (D) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal. (E) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

7. (FCC TCE/GO Tcnico de Controle Externo/2009) Considere as seguintes afirmaes sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica: I. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. II. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes ou diretamente, nos termos da Constituio.

30

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

8. (FCC - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo/2010) No que diz respeito interpretao das normas constitucionais, observa-se, entre outros mtodos, aquele que d relevncia ao fato de no haver identidade entre norma jurdica e texto normativo. A norma constitucional abrange um "pedao da realidade social"; ela conformada no s pela atividade legislativa, mas tambm pela jurisdicional e pela administrativa. Assim, o intrprete deve identificar o contedo da norma constitucional mediante a anlise de sua concretizao normativa em todos os nveis. Esse mtodo de interpretao denomina-se (A) normativo-estruturante. (B) cientfico-sociolgico. (C) hermenutico-clssico. (D) tpico-problemtico. (E) hermenutico-concretizador.

CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE

9. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) NO podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal: (A) a Confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. (B) a Mesa do Senado Federal. (C) o Procurador-Geral da Repblica. (D) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. (E) o partido poltico sem representao no Congresso Nacional.

10. (FCC TRE/RS Tcnico Administrativo/2010) So legitimados, dentre outros, para propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade (A) as Mesas do Senado Federal, da Cmara Legislativa do Distrito Federal e das Cmaras Municipais.

31

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) os Presidentes do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados e o Procurador-Geral da Repblica e dos Estados. (C) o Presidente da Ordem dos Advogados do Brasil, o presidente de partido poltico com representao no Congresso Nacional e a confederao sindical. (D) o Presidente da Repblica, o Governador de Estado ou do Distrito Federal e a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. (E) os Presidentes das autarquias, das fundaes pblicas, empresas publicas e das sociedades de economia mista.

11. (FCC TCM/PA Tcnico de Controle Externo/2010) Na ao declaratria de constitucionalidade, certo que (A) sua deciso de mrito ser dotada de eficcia erga omnes, ou seja contra todos, porm com efeito ex nunc, apenas a partir da declarao, vedados os efeitos retroativos, e fora vinculante restrita aos rgos do Poder Judicirio. (B) obrigatria a atuao do Procurador-Geral da Repblica, emitindo parecer com plena autonomia, entretanto, no h obrigatoriedade de citao do Advogado-Geral da Unio. (C) seu objeto dotado de maior amplitude, uma vez que podero ser impugnados leis ou atos normativos de qualquer natureza, ou seja, federais, estaduais e municipais, alm dos atos expedidos pelo Distrito Federal quando de sua competncia estadual. (D) no cabe o deferimento de medida cautelar, visto a ausncia de seus requisitos e pelo fato de que, se fosse concedida, implicaria forosamente na suspenso da vigncia da norma. (E) dever ser proposta em tempo determinado, dependendo da situao enfocada, j que est sujeita a prazos de decadncia ou prescrio, sendo que uma vez proposta, possvel a desistncia.

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

12. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) De acordo com a Constituio Federal crime inafianvel e imprescritvel (A) a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. (B) o terrorismo, apenas. (C) os definidos como crimes hediondos. (D) a tortura, apenas. (E) o terrorismo e a tortura. 13. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos. I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento.

32

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa, desde que devidamente fundamentada. III. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a suspenso ou interdio de direitos. IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e IV. (B) I, III e IV. (C) II, III e IV. (D) I, II e III. (E) III e IV.

14. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em conformidade com disposio constitucional, certo que no Brasil so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei, (A) o registro de ttulos e documentos e a certido imobiliria. (B) a certido de casamento e o registro civil de nascimento. (C) o registro da matrcula de imvel e a certido de bito. (D) as certides negativas forenses e a certido de casamento. (E) a certido de bito e o registro civil de nascimento.

15. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Dentre os direitos e deveres individuais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, INCORRETO afirmar que (A) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. (B) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. (C) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. (D) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao independentemente de censura ou licena. (E) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas militares de internao individual ou coletiva.

DIREITOS SOCIAIS

16. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) NO assegurado categoria dos trabalhadores domsticos 33

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. (B) aposentadoria. (C) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral. (D) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. (E) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.

17. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros, a participao nos lucros, ou resultados, (A) vinculada remunerao e, em regra, a participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (B) desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (C) desvinculada do salrio e efetiva participao na gesto na empresa, conforme definido em decreto federal. (D) vinculada ao salrio e, sendo possvel, a participao na gesto da empresa, sempre a critrio do empresrio. (E) desvinculada da remunerao e vedada qualquer participao, individual ou coletiva, na gesto da empresa.

18. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem a melhoria de sua condio social: (A) Aviso prvio proporcional ao tempo do servio, sendo no mximo de trinta dias, nos termos da lei. (B) Jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. (C) Gozo de frias anuais com, pelo menos, metade a mais do que o salrio normal. (D) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. (E) Remunerao do servio extraordinrio inferior, no mximo, um tero do normal.

19. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) A Constituio Federal estabelece a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de (A) dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio aprendiz a partir de quatorze anos. (B) vinte e um anos e de qualquer trabalho a menores de dezoito anos, salvo na condio aprendiz a partir de dezesseis anos. (C) dezessete anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na condio aprendiz a partir de treze anos. (D) dezenove anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio aprendiz a partir de quinze anos. (E) vinte anos e de qualquer trabalho a menores de dezenove anos, salvo na condio aprendiz a partir de quinze anos. de de de de de 34

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITOS DE NACIONALIDADE 20. (FCC TRT 1 Regio Tcnico Judicirio-Segurana/2011) A nacionalidade que se adquire por vontade prpria, aps o nascimento, e em regra pela naturalizao, classificada de (A) secundria. (B) primria. (C) originria. (D) primordial. (E) funcional. 21. (FCC TRT 1 Regio Tcnico Judicirio-Segurana/2011) A pessoa que tiver cometido um ato no exterior considerado como crime pelo Estado estrangeiro e como contraveno penal pelo ordenamento jurdico do Brasil (A) no ser extraditada em respeito ao princpio da autodeterminao dos povos. (B) no ser extraditada em respeito ao principio da presuno de inocncia. (C) no ser extraditada, porm permanecer presa no Brasil, onde responder pelo ato praticado no exterior em respeito ao princpio da cooperao mtua. (D) ser extraditada em respeito ao princpio da cooperao mtua. (E) no ser extraditada, face ao no preenchimento do requisito da dupla tipicidade. 22. (FCC TJSE Tcnico Administrativo/2009) So brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por (A) trs meses ininterruptos e idoneidade moral. (B) seis meses ininterruptos e idoneidade moral. (C) um ano ininterrupto e idoneidade moral. (D) dois anos ininterruptos. (E) trs anos ininterruptos.

23. (FCC TCE/GO Tcnico Controle Externo/2009) So brasileiros natos, nos termos da Constituio, os (A) estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. (B) nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio de seu pas. (C) nascidos no estrangeiro, filhos de pais brasileiros, desde que ambos estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil. (D) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, a qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. (E) que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral.

35

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITOS POLTICOS

24. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Considere: I. Os analfabetos. II. Os maiores de setenta anos. III. Os estrangeiros. IV. Os maiores de dezesseis anos. Podem alistar-se como eleitores as pessoas indicadas APENAS em (A) I, II e IV. (B) II, III e IV. (C) II e IV. (D) III. (E) III e IV.

25. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Um jovem com vinte anos completos que deseja concorrer a cargo eletivo junto ao Executivo ou ao Legislativo, poder ser eleito (A) vice-prefeito. (B) juiz de paz. (C) vereador. (D) prefeito. (E) deputado distrital. 26. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) A perda ou a suspenso dos direitos polticos, se dar, dentre outras hipteses, no caso de (A) incapacidade civil absoluta. (B) prestao do servio militar obrigatrio. (C) incapacidade civil ou administrativa relativa. (D) condenao em processo administrativo. (E) cancelamento da naturalizao por sentena passvel de recurso.

PARTIDOS POLTICOS

27. (FCC - TRF 1 REGIO - Tcnico administrativo/2011) A incorporao de Municpios far-se- por Lei estadual, dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e depender

36

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao: (A) do parecer favorvel do Procurador-Geral do Estado. (B) da deciso do Presidente da Assembleia Legislativa. (C) do Decreto Estadual emitido pelo Governador do Estado. (D) do parecer favorvel do Ministro do Planejamento. (E) dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. 28. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico administrativo/2010) Com relao a Organizao Poltico Administrativa, (A) o desmembramento de Municpio far-se- por lei municipal, dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e depender de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, sem necessidade de divulgao prvia dos Estudos de Viabilidade Municipal na imprensa oficial. (B) a fuso de Municpios far-se- por lei municipal, dentro do perodo determinado por Lei Ordinria Federal, e depender de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. (C) os Estados podem desmembrar-se para se anexarem a outros Estados, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. (D) os Estados podem incorporar-se entre si para formarem novos Estados, mediante emenda constitucional, dependente de plebiscito nacional e da aprovao do Senado Federal. (E) os Estados podem incorporar-se entre si para formarem novos Estados, mediante emenda constitucional, dependente de plebiscito nacional e da aprovao da Cmara dos Deputados.

29. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico administrativo/2010) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: (A) propaganda comercial. (B) comrcio interestadual. (C) trnsito. (D) transporte. (E) procedimentos em matria processual.

30. (FCC - TRT 22 Regio - Tcnico administrativo/2010) Nos termos da Constituio Federal, (A) os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei complementar. (B) os Estados no podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros. (C) a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios, em outros Municpios ou Estado far-se-o por lei federal, dentro do perodo determinado pelo Chefe do Executivo Estadual. 37

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Unio no vedado, recusar f a documentos pblicos, bem como estabelecer diferena entre brasileiros. (E) compete aos Municpios, dentre outras, organizar, manter e executar a inspeo do trabalho. 31. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) A Constituio Federal estabelece a organizao do Estado, de forma que os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de: (A) referendo, e da Cmara dos Deputados, por lei delegada. (B) plebiscito, e da Cmara dos Deputados, por emenda constitucional. (C) referendo, e do Congresso Nacional, por resoluo do Senado Federal. (D) plebiscito, e do Senado Federal, por lei ordinria. (E) plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.

32. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) Nos termos da Constituio Federal, dentre outras hipteses, : (A) vedado aos Municpios e Distrito Federal, nos termos da lei, a colaborao de interesse, ainda que alegado interesse pblico, com igrejas ou cultos ou seus representantes, salvo Unio e aos Estados. (B) vedado ao Distrito Federal e Unio manter com representantes de igrejas relaes de dependncia ou aliana, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico. (C) permitido Unio recusar f aos documentos pblicos, vedada a recusa pelos Estados e Municpios. (D) garantido aos Estados, nos termos da lei, criar distines entre brasileiros natos ou naturalizados ou preferncias entre si, salvo pela Unio. (E) permitido aos Municpios, nos termos de lei estadual, subvencionar ou estabelecer cultos religiosos ou igrejas ou embaraar-lhes o funcionamento. 33. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) O partido poltico PAAEE s poder registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral aps (A) adquirir personalidade jurdica, na forma da Lei civil. (B) receber recursos do fundo partidrio ou de qualquer origem. (C) prestar contas Justia Eleitoral e aos demais partidos polticos. (D) prestar contas Unio e respectiva unidade federal. (E) demonstrar Justia Eleitoral que no mantido por organizao paramilitar ou no. 34. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) No que diz respeito criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, NO exigida a observncia de princpios constitucionais e de preceitos, entre outros, referentes (A) a possibilidade de recebimento de verbas financeiras de entidades estrangeiras, desde que por todos os partidos. (B) a prestao de contas Justia Eleitoral. (C) a proibio de recebimento de recursos financeiros de governos estrangeiros. 38

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) ao funcionamento parlamentar de acordo com a lei. (E) ao carter nacional. 35. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, NO se incluindo dentre os seus preceitos (A) a proibio de recebimento de recursos financeiros de governo estrangeiro. (B) a organizao paramilitar. (C) a proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade estrangeira. (D) a prestao de contas Justia Eleitoral. (E) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei.

ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA

36. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Para a composio das Cmaras Municipais, nos Municpios de at 15.000 habitantes, ser observado o limite mximo de (A) 17 Vereadores. (B) 15 Vereadores. (C) 13 Vereadores. (D) 11 Vereadores. (E) 9 Vereadores.

37. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) competncia privativa da Unio (A) proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. (B) estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. (C) legislar sobre direito eleitoral. (D) legislar sobre direito financeiro. (E) legislar sobre direito urbanstico.

38. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) O total da despesa do Poder Legislativo Municipal, includos os subsdios dos Vereadores e excludos os gastos com inativos, no poder ultrapassar, para Municpios com populao entre 500.001 (quinhentos mil e um) e 3.000.000 (trs milhes) de habitantes, o percentual de (A) 6% (seis por cento). (B) 3,5% (trs inteiros e cinco dcimos por cento). (C) 5% (cinco por cento). (D) 4,5% (quatro inteiros e cinco dcimos por cento). (E) 7% (sete por cento).

39. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) No que tange organizao polticoadministrativa, assinale a alternativa correta. 39

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Os Estados podero subdividir-se, mas no formar novos Territrios Federais. (B) Os Territrios Federais integram os respectivos Estados limtrofes. (C) vedado aos Municpios criar preferncias entre si ou recusar f a documentos pblicos. (D) permitido Unio subvencionar igrejas, a critrio do Presidente da Repblica. (E) A fuso de Municpios independe de consulta prvia s respectivas populaes.

40. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) No tocante Organizao PolticoAdministrativa, a Unio repassou para determinada Igreja verba pblica para o auxilio de trezentas crianas carentes e desabrigadas, sendo que com tal repasse as crianas foram todas tiradas da rua e abrigadas numa instituio controlada pela Igreja. Esse repasse de verba (A) ilcito porque no h previso na Constituio Federal que autorize. (B) ilcito porque a Constituio Federal probe expressamente a Unio de manter relao com Igreja para tal finalidade. (C) permitido pela Constituio Federal porque visa o interesse pblico. (D) vedado pela ausncia de interesse pblico. (E) ilcito porque o Poder Pblico quem deve, com exclusividade, auxiliar diretamente as crianas, no podendo delegar essa funo para uma Igreja.

41. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Os Estados podero, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum, instituir, mediante (A) lei complementar, apenas aglomeraes urbanas, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (B) lei complementar, apenas regies metropolitanas constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (C) lei complementar, regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (D) lei ordinria, regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (E) decreto, regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes.

42. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) De acordo com a Constituio Federal brasileira, em Municpios de at dez mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a (A) trinta por cento do subsdio dos Deputados Federais. (B) trinta por cento do subsdio dos Deputados Estaduais. (C) vinte por cento do subsdio dos Deputados Federais. (D) vinte por cento do subsdio dos Deputados Estaduais. (E) quinze por cento do subsdio dos Deputados Estaduais.

40

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

43. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Desconsiderando eventuais decises judiciais, observa-se que, exclusivamente, em conformidade com o texto constitucional, no que se refere composio das Cmaras Municipais I. Municpios com mais de quinze mil habitantes e de at trinta mil habitantes. II. Municpios com mais de trinta mil habitantes e de at cinquenta mil habitantes. Para a composio das referidas Cmaras Municipais, nesses casos, ser observado, respectivamente, o limite mximo de Vereadores, de (A) sete e nove. (B) nove e onze. (C) onze e treze. (D) treze e quinze. (E) quinze e dezessete.

44. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em relao aos Estados Federados, analise: I. Aos Estados cabe explorar, diretamente ou mediante permisso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, cuja regulamentao se far mediante medida provisria. II. Incluem-se, dentre outros bens dos Estados, as guas emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio. III. A iniciativa popular privativa do processo legislativo federal, no cabendo, portanto, na esfera estadual. IV. Compete s Assembleias Legislativas dispor, entre outras situaes, sobre sua polcia e prover os respectivos cargos. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

45. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em matria de competncia legislativa concorrente relacionada Unio, Estados e Distrito Federal, correto afirmar que (A) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. (B) no mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio estende-se ao estabelecimento de normas especficas. (C) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais no suspende, em qualquer hiptese, a eficcia da lei estadual.

41

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais ou especficas exclui a competncia suplementar dos Estados. (E) inexistindo lei federal sobre normas de qualquer natureza, os Estados s podem exercer a competncia limitada para atender suas peculiaridades.

46. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Compete Unio legislar privativamente sobre direito (A) econmico. (B) tributrio. (C) financeiro. (D) penitencirio. (E) comercial.

47. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) No tocante aos Estados Federados, considere: I. Os Estados podero, mediante lei ordinria, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. II. Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao. III. O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao dobro da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e cinco, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de dez. IV. Incluem-se entre os bens dos Estados as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III.

48. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) O nmero de Vereadores deve ser proporcional populao do Municpio, observado o limite de, no mnimo, (A) quarenta e dois e mximo de cinquenta e dois, nos Municpios de mais de cinco milhes de habitantes. (B) quarenta e trs e mximo de cinquenta e um, nos Municpios de mais de cinco milhes de habitantes. 42

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) trinta e quatro e mximo de quarenta e um, nos Municpios de mais de um milho e menos de cinco milhes de habitantes. (D) dez e mximo de trinta e um, nos Municpios de at um milho de habitantes. (E) nove e mximo de vinte e um, nos Municpios de at um milho de habitantes.

49. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) No tocante ao Distrito Federal, considere as seguintes assertivas: I. vedada sua diviso em Municpios. II. So atribudas as competncias legislativas reservadas Unio. III. Lei federal dispor sobre a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, do corpo de bombeiros militar. IV. regido por lei orgnica, votada em dois turnos com interstcio mnimo de cinco dias. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I e III. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) II e IV.

ADMINISTRAO PBLICA

50. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Maria foi investida no mandato de Prefeita da cidade XYZ. Tendo em vista que Maria servidora pblica da administrao direta ela (A) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. (B) ser afastada de seu cargo, recebendo obrigatoriamente a remunerao relativa ao cargo eletivo. (C) ser afastada de seu cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. (D) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber apenas as vantagens de seu cargo. (E) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber as vantagens apenas do cargo eletivo.

51. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) Sobre os servidores pblicos, considere as assertivas abaixo.

43

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura, e as peculiaridades dos cargos. II. O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica. III. Medida Provisria, regulamentada por Lei Complementar, disciplinar a aplicao de recursos oramentrios da Unio provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade do servio pblico. IV. Aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal no assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) III e IV. (C) I e III. (D) II e III. (E) II e IV. 52. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, devendo ser observado que (A) somente por medida provisria poder ser criada autarquia, cabendo lei complementar definir as reas de sua atuao. (B) a resoluo estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. (C) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) depende de autorizao do judicirio, em cada caso, a criao de subsidirias de fundao. 53. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) No que se refere Administrao Pblica certo que (A) os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio, em razo das limitaes de seu exerccio, podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. (B) ao servidor pblico civil garantido o direito de greve, nos termos definidos pelo ato administrativo, assim como livre associao, mas no de natureza sindical. (C) o decreto pode estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender necessidades temporrias ou permanentes.

44

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) a proibio de acumular cargos ou funes pblicas no abrange os empregos nas sociedades de economia mista e nas empresas pblicas. 54. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo INCORRETO afirmar que (A) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ser convocado concorrendo em igualdade de condies com novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. (B) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (C) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.

55. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) A sociedade de economia mista, SUPERBR S/A, tem a inteno de participar da empresa privada, AGROPLUS S/A. Segundo a Constituio Federal, a participao da SUPERBR S/A na AGROPLUS S/A (A) depender, exclusivamente, de autorizao do Poder Executivo. (B) liberada e independe de autorizao prvia do Poder Pblico porque a SUPERBR S/A tambm composta de capital privado. (C) liberada e independe de autorizao prvia do Poder Pblico desde que a SUPERBR S/A no adquira mais do que 10% (dez por cento) das aes da AGROPLUS S/A. (D) depender de autorizao legislativa. (E) depender, em qualquer hiptese, de autorizao do Poder Judicirio.

56. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) Eugnio, servidor pblico estvel, perdeu o cargo por sentena judicial transitada em julgado, cuja vaga foi ocupada por Roberval que tambm servidor pblico estvel. Porm, Eugnio obteve novas provas e ingressou com ao apropriada que foi julgada procedente, sendo invalidadas a sentena judicial e a sua demisso. Segundo a Constituio Federal, Eugnio (A) ser reintegrado e, por consequncia, o Roberval ser promovido ao cargo de chefia.

45

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval. Eugnio ser obrigatoriamente posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio, sem direito a indenizao. (C) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval e, nesse caso, Eugnio ser obrigatoriamente aproveitado em outro cargo, sem direito a indenizao. (D) ser reintegrado e o Roberval ser mantido no mesmo cargo, sendo vedada sua reconduo. (E) ser reintegrado e o Roberval, ocupante da vaga, por ser estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

57. (FCC - TRT 1 REGIO - Analista Judicirio Psicologia/2011) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a busca da qualidade so caractersticas do princpio da (A) publicidade. (B) legalidade. (C) impessoalidade. (D) moralidade. (E) eficincia.

58. (FCC - TRT 14 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria/2011) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo que (A) somente por lei especfica poder ser criada autar- quia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (B) independe de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de empresa pblica, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada, sendo necessria aprovao do Poder Executivo. (C) as obras, servios, compras e alienaes, ressalvados os casos especificados na legislao, sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, no sendo mantidas, no entanto, as condies efetivas da proposta. (D) a autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta no poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade. (E) a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter prioritrio com o fim de marcar os benefcios da administrao pblica em prol da democracia, dela podendo constar imagens que caracterizem promoo pessoal de servidores 46

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

pblicos que desempenharam sua funo com zelo e dedicao para lhe dar o devido reconhecimento popular.

59. (FCC - TRF 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) Com relao aos servidores pblicos, (A) o membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em doze parcelas. (B) a fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura e as peculiaridades dos cargos. (C) Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, exceto sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. (D) aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e subsidirio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas. (E) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em Lei de livre nomeao e exonerao, bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, no se aplica o regime geral de previdncia social.

60. (FCC - TRT 24 REGIO - Analista Judiciria/2011) No que diz respeito Administrao Pblica, (A) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (B) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (C) a administrao fazendria e seus servidores fiscais no tero, ainda que dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos. (D) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de fundao, cabendo lei ordinria, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (E) independe de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de sociedade de economia mista, assim como a participao delas em empresa privada.

PODER LEGISLATIVO 61. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) Em relao ao Poder Legislativo, certo que a Constituio poder ser emendada mediante proposta: (A) de um quarto dos membros do Congresso Nacional. (B) de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. 47

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) da maioria absoluta do Supremo Tribunal Federal e aprovao do Senado Federal. (D) da maioria relativa do Congresso Nacional, com o referendo do Supremo Tribunal Federal. (E) da Cmara dos Deputados ou Senado Federal e aprovao pela maioria simples do Congresso Nacional. 62. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) Dentre outras, da competncia exclusiva do Congresso Nacional: (A) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra os Ministros de Estado. (B) aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do ProcuradorGeral da Repblica antes do trmino de seu mandato. (C) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio pblica, a escolha de Governador de Territrio. (D) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (E) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso. 63. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Considere as seguintes assertivas a respeito dos Deputados e Senadores: I. Os Deputados e Senadores, desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. II. Os Deputados e Senadores sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato. III. A incorporao s Foras Armadas de Deputados e Senadores, militares e em tempo de guerra, no depender de prvia licena da Casa respectiva. IV. No perder o mandato o Deputado ou Senador investido no cargo de Ministro de Estado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e III. (D) I e IV. (E) III e IV. 64. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o (A) princpio majoritrio, sendo que cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos. (B) sistema proporcional, sendo que cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos. (C) princpio majoritrio, sendo que cada Estado e o Distrito Federal elegero cinco Senadores, com mandato de quatro anos. 48

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) sistema proporcional, sendo que cada Estado e o Distrito Federal elegero cinco Senadores, com mandato de quatro anos. (E) sistema proporcional, sendo que cada Estado e o Distrito Federal elegero seis Senadores, com mandato de quatro anos. 65. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) No que se refere fiscalizao contbil, financeira e oramentria certo que, o auditor, quando em substituio a Ministro do Tribunal de Contas, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e, quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de (A) Juiz de Tribunal Regional Eleitoral. (B) Juiz de Tribunal Regional Federal. (C) Advogado Geral da Unio. (D) Procurador da Repblica. (E) Juiz de Tribunal de Justia de Estado. 66. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) O nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao triplo da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de (A) vinte, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de dez. (B) vinte e quatro, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de oito. (C) trinta, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de oito. (D) doze, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de seis. (E) trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze. 67. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) No que diz respeito ao Poder Legislativo, correto afirmar que (A) o Senado Federal e a Cmara dos Deputados compem-se de representantes eleitos pelo princpio majoritrio. (B) o Poder Legislativo federal ou estadual bicameral, enquanto que o municipal unicameral. (C) a Cmara dos Deputados composta por representantes dos Estados, enquanto que o Senado Federal por representantes do povo. (D) o Congresso Nacional atua sempre por meio de sesses conjuntas e, excepcionalmente, por manifestaes em separado. (E) exerce funes atpicas como administrar e julgar, assim como funes tpicas como a de legislar e fiscalizar.

68. (FCC - TRF 1 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) Em relao aos Deputados Federais e Senadores, correto afirmar: (A) Recebida a denncia, por crime ocorrido antes da diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto de um tero de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o andamento da ao.

49

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) Desde os resultados das eleies, no podero ser presos, salvo em flagrante de crime inafianvel, sendo que nesse caso, os autos sero remetidos dentro de vinte e quatro horas Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria de seus membros, resolva sobre a priso. (C) Desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. (D) O pedido de sustao ser apreciado pela Casa respectiva no prazo improrrogvel de trinta e cinco dias do seu recebimento pela Mesa Diretora. (E) Sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato e sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informaes. 69. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Considere as assertivas, relacionadas ao Poder Legislativo. I. Cada legislatura ter a durao de dois anos, permitida uma reeleio. II. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema majoritrio em cada Estado, em cada Municpio e no Distrito Federal. III. Cada senador ser eleito com dois suplentes. IV. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos pelo sistema proporcional. V. No Senado Federal, a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) III e IV. (C) III e V. (D) I, II e IV. (E) II, III e V.

70. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Quanto ao Poder Legislativo correto afirmar que (A) cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos. (B) o Senado Federal compe-se de representantes dos Municpios, Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. (C) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. (D) a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e trs teros. (E) as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas Comisses, em regra, sero tomadas por maioria dos votos, presente um quarto de seus membros. 50

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

71. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Compete privativamente Cmara dos Deputados: (A) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. (B) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles. (C) processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade. (D) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente. (E) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.

72. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) Quanto organizao do Poder Legislativo Federal, correto afirmar: (A) O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. (B) Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional sero tomadas em dois turnos de votao, por dois teros dos votos, presente a maioria simples de seus membros. (C) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em cada Municpio e no Distrito Federal. (D) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio proporcional. (E) A representao de cada Estado, salvo do Distrito Federal, ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por dois e um tero, sendo que cada Senador ser eleito com trs suplentes. 73. (FCC - SJCDH-BA - Agente Penitencirio/2010) No que se refere composio do Poder Legislativo, certo que: (A) o Congresso Nacional compe-se de representantes da Cmara dos Deputados e Assembleias Legislativas. (B) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes dos Estados e do povo. (C) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal. (D) cada Estado deve eleger dois Senadores e o Distrito Federal um Senador pelo voto popular. (E) cada um dos Estados e o Distrito Federal devem eleger trinta Deputados pelo regime majoritrio. 51

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

74. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e de suas entidades, exercida pelo Congresso Nacional e por parte de cada Poder NO abrange aspectos de: (A) economicidade. (B) aplicao de subvenes. (C) instituio de tributos. (D) legitimidade. (E) renncia de receitas.

75. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade, limitando-se a condenao perda do cargo, sem prejuzo das demais sanes judiciais cabveis, com inabilitao para o exerccio de funo pblica por: (A) trs anos. (B) dois anos. (C) oito anos. (D) cinco anos. (E) dez anos.

76. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) A incorporao s Foras Armadas de Deputados Federais, embora militares e ainda que em tempo de guerra, depender de prvia licena: (A) da Cmara dos Deputados. (B) do Senado Federal. (C) do Tribunal Superior Eleitoral. (D) do Supremo Tribunal Federal. (E) do Superior Tribunal de Justia.

PODER EXECUTIVO 77. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) correto afirmar que o Poder Executivo (A) personificado pelo Presidente da Repblica que exerce a chefia de Estado, cabendo aos Ministros de Estado o exerccio da chefia de governo. (B) concentra-se na figura do Presidente da Repblica, que eleito para mandato certo sem responsabilidade poltica perante o Legislativo, salvo no caso de impeachment. (C) tem a funo constitucional exclusiva de administrar, no aspecto poltico e administrativo, ficando a atividade legislativa e julgadora para os demais Poderes. (D) representado pela Presidente da Repblica e, na sua falta, pelo Vice-Presidente da Repblica, sendo que a posse de ambos ocorrer em sesso solene da Cmara dos Deputados. 52

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) exerce as funes constitucionais conferidas Presidncia da Repblica, sendo todas elas indelegveis. 78. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) O Presidente da Repblica poder delegar ao Procurador-Geral da Repblica, que observar os limites traados na respectiva delegao, a atribuio de (A) dispor, mediante decreto, sobre extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. (B) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional. (C) enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos na Constituio Federal. (D) prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior. (E) remeter mensagem e plano de governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da sesso legislativa, expondo a situao do Pas e solicitando as providncias que julgar necessrias. 79. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Com relao ao Poder Executivo, correto afirmar que (A) sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Supremo Tribunal Federal, do Senado Federal e da Cmara dos Deputados, em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos. (B) far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, se nenhum candidato a Presidente alcanar maioria absoluta na primeira votao, concorrendo os quatro candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos. (C) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Palcio da Alvorada, prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil. (D) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Supremo Tribunal Federal, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo. (E) a eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato presidencial vigente. 80. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente (A) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional. (B) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (C) do Congresso Nacional, do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados. 53

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Superior Tribunal de Justia. (E) da Cmara dos Deputados, o do Congresso Nacional e o do Superior Tribunal de Justia. 81. (FCC - TRF 1 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) No tocante ao processo eleitoral do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, (A) se, depois de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. (B) se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos. (C) tomaro posse em sesso do Congresso Nacional, prestando o compromisso de apenas defender e cumprir a Constituio Federal. (D) se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. (E) em caso de impedimento do Presidente e do Vice- Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal.

82. (FCC - TRT - 22 Regio - Tcnico Administrativo/2010) O Presidente da Repblica poder delegar ao Procurador- Geral da Repblica a competncia de: (A) enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos na Constituio Federal. (B) remeter mensagem e plano de governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da sesso legislativa, expondo a situao do Pas e solicitando as providncias que julgar necessrias. (C) exercer o comando supremo das Foras Armadas, nomear os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, promover seus oficiais-generais e nome-los para os cargos que lhes so privativos. (D) permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente. (E) dispor, mediante decreto, sobre organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.

83. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) Dentre as atribuies do Presidente da Repblica, considerada indelegvel a de: (A) comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei. (B) dispor, mediante decreto, sobre extino de funes pblicas, quando vagas. (C) manter relaes com Estados estrangeiros e acreditar seus representantes diplomticos. (D) prover os cargos pblicos federais, na forma da lei. (E) dispor, por decreto, sobre organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao e extino de rgos pblicos. 54

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

84. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) Nos crimes de responsabilidade, admitida regularmente a acusao contra o Presidente da Repblica, ser ele submetido julgamento perante: (A) o Senado Federal (B) o Superior Tribunal de Justia. (C) o Supremo Tribunal Federal. (D) a Cmara dos Deputados. (E) o Congresso Nacional.

85. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, a acusao feita contra o Presidente da Repblica dever ocorrer por parte de: a) dois teros do Senado Federal, em ambos os casos. b) metade da Cmara dos Deputados e metade do Senado Federal, respectivamente. c) um tero do Supremo Tribunal Federal e um tero do Congresso Nacional, respectivamente. d) dois teros da Cmara dos Deputados, em ambos os casos. e) metade do Congresso Nacional e metade do Supremo Tribunal Federal, respectivamente.

PODER JUDICIRIO

86. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) Dentre outras atribuies, compete privativamente ao Presidente da Repblica: (A) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. (B) aprovar previamente, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente. (C) aprovar a transferncia temporria das sedes dos Poderes Legislativo e Judicirio. (D) dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno da administrao direta e indireta Unio. (E) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional. 87. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) O Conselho Nacional de Justia um rgo (A) do Poder Legislativo. (B) do Poder Judicirio. (C) do Poder Executivo. (D) independente de qualquer rgo. (E) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo.

55

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

88. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, (A) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. (B) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. (C) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. (D) os habeas corpus quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. (E) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.

89. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Os juzes gozam da garantia da vitaliciedade, que, (A) no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio. (B) no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio. (C) ser sempre adquirida aps cinco anos de exerccio, independente do grau. (D) ser sempre adquirida aps trs anos de exerccio, independente do grau. (E) no primeiro grau, s ser adquirida aps cinco anos de exerccio.

90. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) O Conselho Nacional da Magistratura, com sede na Capital da Unio e jurisdio em todo o territrio nacional, compe-se de (A) sete Ministros do Supremo Tribunal Federal, por este escolhidos, mediante votao nominal para um perodo de dois anos, inadmitida a recusa do encargo. (B) sete Ministros do Supremo Tribunal Federal, escolhidos pelo Senado Federal, mediante votao nominal para um perodo de dois anos, inadmitida a recusa do encargo. (C) quatro Ministros do Supremo Tribunal Federal e trs do Superior Tribunal de Justia, escolhidos pelo Presidente da Repblica para um perodo de dois anos, inadmitida a recusa do encargo. (D) sete Ministros do Supremo Tribunal Federal, por este escolhidos, mediante votao nominal para um perodo de quatro anos, inadmitida a recusa do encargo. (E) quatro Ministros do Supremo Tribunal Federal e trs do Superior Tribunal de Justia, escolhidos pelo Presidente da Repblica para um perodo de quatro anos, inadmitida a recusa do encargo.

91. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) De acordo com a Constituio Federal brasileira, elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio, competncia (A) dos Tribunais de Justia locais. (B) do Supremo Tribunal Federal. (C) do Superior Tribunal de Justia. (D) do Conselho Nacional de Justia. 56

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) do Presidente da Repblica atravs do Procurador Geral.

92. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o mediante eleio, pelo voto secreto, dentre outros, de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo (A) Tribunal Superior Eleitoral. (B) Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado. (C) Tribunal de Justia do respectivo Estado. (D) Supremo Tribunal Federal. (E) Presidente da Repblica.

93. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal e julgar vlida lei local contestada em face de lei federal competncia do (A) Superior Tribunal de Justia. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Supremo Tribunal Federal e Superior Tribunal de Justia, respectivamente. (D) Superior Tribunal de Justia e Supremo Tribunal Federal, respectivamente. (E) Supremo Tribunal Federal e Tribunal de Justia do Estado, respectivamente. 94. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Para a formalizao dos Ministros do Superior Tribunal de Justia, dentre outros requisitos, consta a exigncia de (A) nomeao pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (B) aprovao da escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados. (C) ser sempre originrio do quinto constitucional. (D) nmero constitucional de, no mximo, trinta e trs Ministros. (E) ser brasileiro com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos.

95. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Sobre a competncia do Supremo Tribunal Federal, em conformidade com o texto constitucional, a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises matria que deve ser (A) julgada mediante recurso especial. (B) julgada mediante recurso extraordinrio. (C) processada e julgada originariamente. (D) julgada em recurso ordinrio. (E) processada e julgada em agravo regimental. 96. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em matria de garantias aos juzes, considere: I. A que consiste na permanncia na comarca em que titular, salvo por motivo de interesse pblico. 57

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. A que implica na sua permanncia no cargo, salvo entre outras situaes, por sentena judicial transitada em julgado, exonerao a pedido ou aposentadoria. As hipteses dizem respeito, respectivamente, (A) indisponibilidade e ao juzo natural. (B) vitaliciedade e a inamovibilidade. (C) ao juzo natural e a inamovibilidade. (D) inamovibilidade e a vitaliciedade. (E) vitaliciedade e a segurana jurdica. 97. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Com relao aos Tribunais e Juzes Eleitorais, considere: I. Lei complementar dispor sobre a organizao e competncia dos Tribunais, dos Juzes de Direito e das Juntas Eleitorais. II. Os membros dos Tribunais, os Juzes de Direito e os integrantes das Juntas Eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero removveis. III. Em regra, so recorrveis todas as decises do Tribunal Superior Eleitoral. IV. Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais caber recurso quando anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 98. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, (A) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. (B) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (C) o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica nas infraes penais comuns. (D) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. (E) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta.

58

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

99. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Quanto aos Tribunais e Juzes Eleitorais, estabelece a Constituio Federal que (A) o Tribunal Superior Eleitoral e os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o, no mximo, de sete membros. (B) so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as concessivas de hbeas corpus ou mandado de segurana. (C) os juzes dos tribunais eleitorais sempre serviro por dois anos, no mximo, vedada a reconduo. (D) os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (E) cada Tribunal Regional Eleitoral, inclusive o dos Territrios, elegero o Vice-Presidente dentre juzes das juntas eleitorais.

100. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver um Tribunal Regional Eleitoral composto por dois juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto dentre os Desembargadores do Tribunal de Justia; um Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal ou, no havendo, de Juiz Federal escolhido pelo Tribunal Regional Federal respectivo; dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia; e (A) dois juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (B) dois juzes, dentre Ministros do Superior Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto. (C) um representante do Ministrio Pblico Estadual indicado pelo Procurador-Geral de Justia do Estado. (D) um representante do Ministrio Pblico Federal indicado pela Procuradoria-Geral da Repblica. (E) um representante dos Partidos Polticos indicado pelo Tribunal Superior Eleitoral.

101. (FCC - TRT 24 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) No tocante ao Poder Judicirio, o Estatuto da Magistratura disposto por Lei: (A) ordinria, de iniciativa do Senado Federal. (B) ordinria, de iniciativa da Cmara dos Deputados. (C) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal. (D) ordinria, de iniciativa do Conselho Nacional de Justia. (E) complementar, de iniciativa da Cmara dos Deputados. 102. (FCC - TRT 12 Regio - Tcnico Administrativo/2010) O Estatuto da Magistratura ser disposto por meio de lei: (A) ordinria, de iniciativa do Superior Tribunal de Justia. (B) delegada, de iniciativa da Cmara dos Deputados. (C) ordinria, de iniciativa do Presidente da Repblica. (D) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal. 59

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) ordinria, de iniciativa do Senado Federal.

103. (FCC - SJCDH-BA - Agente Penitencirio/2010) Para o efeito de cumprimento do quinto constitucional, o Tribunal competente, ao receber as indicaes, formar uma lista trplice e a enviar, para escolha e nomeao, ao: (A) Poder Executivo. (B) Senado Federal. (C) Congresso Nacional. (D) Supremo Tribunal Federal. (E) Conselho Nacional de Justia.

104. (FCC - MPE-RN - Agente Administrativo/2010) NO da competncia privativa dos Tribunais: (A) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. (B) elaborar seus regimentos internos dispondo sobre a competncia e funcionamento dos respectivos rgos. (C) prover, conforme a Constituio, os cargos de juiz de carreira e da respectiva jurisdio. (D) organizar seus servios auxiliares e os dos juzos que lhe forem vinculados. (E) conceder afastamentos ou licenas aos juzes que lhes forem imediatamente vinculados.

105. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico Administrativa/2010) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente: (A) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. (B) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises. (C) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (D) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (E) em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia.

106. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Funcionar junto ao Superior Tribunal de Justia o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter: (A) vertical. (B) vinculante. (C) horizontal. (D) unilateral. 60

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) bilateral.

107. (FCC - TRT - 23 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, (A) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. (B) ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (C) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica. (D) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado. (E) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio.

108. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico Administrativo/2010) O Supremo Tribunal Federal composto por: (A) onze Ministros. (B) treze Ministros. (C) quinze Ministros. (D) trinta e cinco Ministros. (E) trinta e trs Ministros.

109. (FCC - TRT 12 Regio - Tcnico Administrativo/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os: (A) Ministros de Estado. (B) Governadores dos Estados. (C) Desembargadores dos Tribunais de Justia do Trabalho. (D) Membros dos Tribunais de Contas Trabalhistas. (E) Membros dos Tribunais Regionais do Trabalho.

110. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio: (A) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. (B) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (C) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. (D) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado e o Distrito Federal. (E) o crime poltico.

61

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

FUNES ESSENCIAIS JUSTIA

111. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado, dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, pelo (A) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. (B) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. (C) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. (D) Senado Federal aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. (E) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pela Cmara dos Deputados, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. 112. (FCC - TRT 23 Regio - Tcnico administrativo/2011) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao: (B) (A) da maioria absoluta da Cmara dos Deputados. (B) da maioria absoluta do Senado Federal. (C) do Supremo Tribunal Federal. (D) do Superior Tribunal de Justia. (E) do Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

113. (FCC - TRT 24 Regio - Tcnico Administrativo/2011) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de: (A) oito membros, nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (B) trinta e trs membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. (C) quinze membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. (D) oito membros, nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. (E) quatorze membros, nomeados pelo Presidente da Repblica.

114. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) Nos termos da Constituio Federal, alm de outros membros, integraro o Conselho Nacional do Ministrio Pblico: (A) dois juzes, indicados pelos Tribunais de Justia Regionais Federais. (B) trs membros do Ministrio Pblico da Unio, alm de dois do Ministrio Pblico do Trabalho. (C) trs advogados, indicados pelos Conselhos Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil. (D) trs membros do Ministrio Pblico dos Estados. (E) trs cidados com mais de 30 anos de idade, indicados um pela Cmara dos Deputados e dois pelo Senado Federal.

62

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

115. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) Dentre as garantias constitucionais asseguradas aos membros do Ministrio Pblico, destaca-se a: (A) participao em sociedade comercial sob qualquer de suas formas. (B) possibilidade de exercer, quando em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, vedado o magistrio. (C) inamovibilidade por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Colgio de Procuradores de Justia, pelo voto da maioria de seus membros. (D) vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado. (E) possibilidade de receber, a qualquer ttulo e pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais, especialmente nas aes civis pblicas. 116. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico, rgo constitucional criado pela Emenda Constitucional n 45/2004, (A) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (B) competente, alm de outras matrias, para rever os processos disciplinares e criminais de membros do Ministrio Pblico julgados h menos de dois anos. (C) escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo. (D) compe-se de onze membros nomeados pelo Congresso Nacional. (E) confere para os seus membros um mandato de dois anos, vedada a reconduo.

117. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico: (A) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros. (B) ter seus integrantes eleitos para um mandato de dois anos, vedada a reconduo, sendo presidido pelo integrante mais antigo. (C) tem como integrantes, dentre outros, dois juzes federais, indicados um pelo Superior Tribunal de Justia e outro pelos Tribunais Regionais Federais. (D) escolher, em votao aberta e pblica, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico Estadual ou Federal, permitida uma reconduo. (E) compe-se de quinze membros nomeados pelo Procurador-Geral da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados.

118. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) Quanto ao Ministrio Pblico, considere: I. O ingresso na carreira far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica. II. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria simples do Congresso Nacional.

63

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. IV. A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis relativas defesa de interesses das populaes indgenas impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na Constituio Federal e na lei. Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) III e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III. (E) I e II.

119. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) No que diz respeito s funes essenciais Justia, analise: I. Instituio incumbida da orientao jurdica e defesa dos necessitados. II. Instituio incumbida da defesa da ordem jurdica e dos direitos sociais e individuais indisponveis. Essas instituies constitucionais referem-se, respectivamente, (A) Procuradoria dos Estados e Advocacia-Geral da Unio. (B) Defensoria Pblica e Advocacia-Geral da Unio. (C) ao Ministrio Pblico e Advocacia Privada. (D) Defensoria Pblica e ao Ministrio Pblico. (E) Advocacia privada e Defensoria Pblica.

120. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) Em matria de funes essenciais Justia, analise: I. O Ministrio Pblico da Unio compreende, dentre outros, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio Pblico dos Estados. II. Dentre as funes do Ministrio Pblico encontrase a da representao judicial e a da consultoria jurdica de entidades pblicas. III. O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. Nesse casos, est correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) II. 64

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) III. (D) II e III. (E) I e III.

TCNICO JUDICIRIO DIREITO ELEITORAL QUESTES

DOS RGOS DA JUSTIA ELEITORAL

01- (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Integram os Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outros membros, dois (A) Desembargadores do Tribunal da Justia escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto. (B) cidados de notria idoneidade escolhidos livremente pelo Presidente da Repblica. (C) representantes do Ministrio Pblico Eleitoral, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (D) juzes do Tribunal Regional Federal do respectivo Estado, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (E) juzes federais, escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Superior Tribunal de Justia. 02 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Compete ao Tribunal Superior Eleitoral, dentre outras atribuies, processar e julgar originariamente (A) os impedimentos ao Procurador Regional, bem como aos Juzes e Escrives Eleitorais. (B) a suspeio ao Procurador Regional, bem como aos Juzes e Escrives Eleitorais. (C) as impugnaes apurao do resultado geral, proclamao dos eleitos e expedio de diploma na eleio de Presidente da Repblica e Vice-Presidente da Repblica. (D) o registro de candidatos a Governador, Vice-Governador, membros do Congresso Nacional e das Assembleias Legislativas. (E) o cancelamento do registro de candidatos a Governador, Vice-Governador, membros do Congresso Nacional e das Assembleias Legislativas. 03 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) A zona eleitoral corresponde (A) dimenso espacial dos Estados-membros ou do Distrito Federal, em se tratando de eleies estaduais ou distritais. (B) ao menor ncleo de organizao da Justia Eleitoral, contendo, cada uma, um nmero mximo de 400 (quatrocentos) eleitores. (C) competncia definida em relao aos juzes eleitorais. 65

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) unidade previamente definida em lei complementar de iniciativa do Tribunal Superior Eleitoral. (E) uma organizao que, na conformidade do artigo 36 do Cdigo Eleitoral, compreende a figura de um Juiz de Direito, seu Presidente, e 2 (dois) a 4 (quatro) cidados de notria idoneidade, com a funo de expedir os boletins de apurao.

04 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Os juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais (A) serviro, salvo motivo justificado, por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos. (B) so vitalcios e serviro, independentemente de mandato, at completarem setenta anos, ocasio em que sero aposentados compulsoriamente. (C) serviro sempre por quatro anos, no mnimo, no podendo, porm, os respectivos mandatos alcanarem mais de duas eleies. (D) podero ser livremente exonerados por ato do Presidente da Repblica, aps o encerramento de cada perodo eleitoral e o julgamento de todos os recursos a este relacionados. (E) sero, em sua totalidade, nomeados pelo Presidente da Repblica entre cidados de notvel saber jurdico, aps arguio, em audincias pblicas distintas, na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. 05 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) De acordo com a Resoluo do TSE no 21.538/2003, nas zonas eleitorais em que o total de transferncia de eleitores ocorridas no ano em curso seja dez por cento superior ao do ano anterior, a determinao, de ofcio, da reviso e correio dessas zonas eleitorais cabe ao (A) Juiz Eleitoral. (B) Procurador-Geral Eleitoral. (C) Procurador Regional Eleitoral. (D) Tribunal Superior Eleitoral. (E) Tribunal Regional Eleitoral. 06 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) Quanto aos Tribunais e Juzes Eleitorais, estabelece a Constituio Federal que (A) o Tribunal Superior Eleitoral e os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o, no mximo, de sete membros. (B) so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as concessivas de hbeas corpus ou mandado de segurana. (C) os juzes dos tribunais eleitorais sempre serviro por dois anos, no mximo, vedada a reconduo. (D) os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (E) cada Tribunal Regional Eleitoral, inclusive o dos Territrios, elegero o Vice-Presidente dentre juzes das juntas eleitorais. 07 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) Em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver um Tribunal Regional Eleitoral composto por dois juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto dentre os Desembargadores do Tribunal de Justia; um Juiz do 66

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal ou, no havendo, de Juiz Federal escolhido pelo Tribunal Regional Federal respectivo; dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia; e (A) dois juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (B) dois juzes, dentre Ministros do Superior Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto. (C) um representante do Ministrio Pblico Estadual indicado pelo Procurador-Geral de Justia do Estado. (D) um representante do Ministrio Pblico Federal indicado pela Procuradoria-Geral da Repblica. (E) um representante dos Partidos Polticos indicado pelo Tribunal Superior Eleitoral. 08 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Os juzes de Direito que integram o Tribunal Regional Eleitoral devem ser (A) indicados pelo Ministrio Pblico Federal e nomeados pelo Presidente da Repblica. (B) nomeados pelo Governador do respectivo Estado. (C) escolhidos por nomeao do Presidente da Repblica. (D) escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (E) escolhidos pelo Congresso Nacional e nomeados pelo Presidente da Repblica. 09 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) O Tribunal Superior Eleitoral, com jurisdio em todo o territrio nacional, composto por Ministros do Supremo Tribunal Federal, advogados e (A) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia, mediante eleio e pelo voto secreto. (B) dois juzes dos Tribunais Regionais Federais dos Estados, escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal. (C) dois representantes do Ministrio Pblico Federal, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado ou do Distrito Federal. (D) dois representantes dos partidos polticos, nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) dois Juzes dos Tribunais de Justia dos Estados, escolhidos pelo Superior Tribunal de Justia. 10 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) A competncia para processar originariamente o registro e o cancelamento de registro de candidatos a Senador (A) do Tribunal Superior Eleitoral. (B) das Juntas Eleitorais. (C) da Corregedoria Regional Eleitoral. (D) dos Tribunais Regionais Eleitorais. (E) da Corregedoria-Geral Eleitoral. e julgar

11 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito das Sees Eleitorais, certo que (A) cada Seo Eleitoral ter uma Mesa Receptora para cada 300 eleitores. (B) cada Seo Eleitoral ter no mnimo 300 eleitores. (C) a cada Seo Eleitoral corresponde uma Mesa Receptora de votos. (D) cada Seo Eleitoral ter no mximo 1.500 eleitores e 5 Mesas Receptoras. (E) no haver, nas capitais, limite mnimo nem mximo de eleitores integrantes de cada Seo Eleitoral. 67

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

12 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outras atribuies, processar e julgar originariamente (A) a suspeio e o impedimento do Procurador-Geral Eleitoral. (B) os conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais do respectivo Estado e de outro Estado da Federao. (C) a suspeio ou impedimento aos membros do prprio Tribunal Regional Eleitoral. (D) o registro de candidatos Presidente e Vice-Presidente da Repblica. (E) os crimes eleitorais e os comuns que lhes forem conexos cometidos pelos juzes do prprio Tribunal Regional Eleitoral. 13 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) A requisio de fora federal necessria ao cumprimento de deciso do Tribunal Regional Eleitoral compete ao (A) prprio Tribunal Regional Eleitoral. (B) Tribunal Superior Eleitoral. (C) Presidente do respectivo Tribunal Regional Eleitoral. (D) Governador do respectivo Estado. (E) Procurador Regional Eleitoral. DO ALISTAMENTO

14 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) O alistamento eleitoral (A) obrigatrio para os estrangeiros naturalizados brasileiros e facultativo para os analfabetos e para os maiores de 70 anos. (B) facultativo para os estrangeiros naturalizados brasileiros e para os analfabetos e obrigatrio para os maiores de 70 anos. (C) obrigatrio para os analfabetos e maiores de 70 anos e facultativo para os estrangeiros naturalizados brasileiros. (D) facultativo para os analfabetos, para os estrangeiros naturalizados brasileiros e para os maiores de 70 anos. (E) facultativo para os analfabetos e obrigatrio para os estrangeiros naturalizados brasileiros e maiores de 70 anos. 15 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito do alistamento eleitoral, considere: I. Os estrangeiros. II. Os maiores de setenta anos. III. Os maiores de 16 e menores de 18 anos. IV. Os maiores de 14 e menores de 16 anos. Podem alistar-se como eleitores os indicados APENAS nos itens (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I, II e IV. (D) II e III. 68

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) II, III e IV. 16 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) O alistamento eleitoral um requisito indispensvel para o exerccio do voto, consistindo no procedimento pelo qual o cidado qualifica-se perante a Justia Eleitoral e se insere como membro do eleitorado nacional. O alistamento pode ou deve ser realizado (A) facultativamente para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos, ainda que completem os dezesseis anos no ano em que se realizarem as eleies, desde que at a data do pleito. (B) facultativamente no caso dos conscritos e analfabetos. (C) ex officio, isto , por impulso prprio do rgo estatal. (D) facultativamente no caso de pessoa portadora de deficincia, quando reste comprovado que o cumprimento das obrigaes eleitorais relativas ao alistamento impossvel ou demasiadamente oneroso. (E) obrigatoriamente pelos que se encontrem fora do pas. 17 - (FCC/TRE RN/2011) O alistamento eleitoral um requisito indispensvel para o exerccio do voto, consistindo no procedimento pelo qual o cidado qualifica-se perante a Justia Eleitoral e se insere como membro do eleitorado nacional. O alistamento pode ou deve ser realizado (A) facultativamente para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos, ainda que completem os dezesseis anos no ano em que se realizarem as eleies, desde que at a data do pleito. (B) facultativamente no caso dos conscritos e analfabetos. (C) ex officio, isto , por impulso prprio do rgo estatal. (D) facultativamente no caso de pessoa portadora de deficincia, quando reste comprovado que o cumprimento das obrigaes eleitorais relativas ao alistamento impossvel ou demasiadamente oneroso. (E) obrigatoriamente pelos que se encontrem fora do pas. 18 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) De acordo com a Resoluo TSE no 21.538/2003, a deciso das pluralidades de inscries, agrupadas ou no pelo batimento, quando envolver inscries efetuadas em zonas eleitorais de circunscries diversas, caber ao (A) Tribunal Regional Eleitoral. (B) juiz da zona eleitoral onde foi efetuada a inscrio mais antiga. (C) juiz da zona eleitoral onde foi efetuada a inscrio mais recente. (D) Corregedor-Regional eleitoral. (E) Corregedor-Geral eleitoral. 19 - (FCC/TRE TO/ANALISTA JUDICIARIO/2011) De acordo com a Resoluo do TSE no 21.538/2003, no ttulo de eleitor, os dois ltimos algarismos correspondem (A) unidade da federao de origem da inscrio. (B) cidade a que pertence o ttulo eleitoral. (C) ao cdigo da residncia do titular. (D) aos dgitos verificadores. (E) ao cdigo do Tribunal que autorizou a expedio.

69

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

20 - (FCC/TRE AC/ANALISTA JUDICIARIO/2010) A respeito do cancelamento e da excluso de eleitores, pode-se afirmar que (A) a deciso do juiz eleitoral irrecorrvel. (B) cessada a causa do cancelamento, o interessado no poder requerer a sua qualificao e inscrio. (C) durante o processo e at a excluso pode o eleitor votar validamente. (D) a suspenso dos direitos polticos no causa de cancelamento. (E) a excluso de eleitor no pode ser determinada ex officio pelo Juiz Eleitoral, dependendo de requerimento de partido ou candidato. 21 - (FCC/TREAM/2009) Joo completou 18 anos de idade; Juan brasileiro naturalizado; Pedro tem 15 anos de idade e completar 16 anos na data do pleito; Paulo era analfabeto, mas deixou de s-lo; e Manuel portugus e est trabalhando numa empresa no Brasil. facultativo o alistamento eleitoral de A) Juan e Paulo. B) Juan e Manuel. C) Juan e Pedro. D) Paulo. E) Pedro. 22 - (FCC/TREAM/2009) NO causa de cancelamento de inscrio A) deixar o eleitor de votar em trs eleies consecutivas. B) a suspenso dos direitos polticos. C) a perda dos direitos polticos. D) o falecimento do eleitor. E) a mudana de residncia do eleitor para o exterior. DO SISTEMA ELEITORAL

23 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) A diplomao o ato pelo qual a Justia Eleitoral habilita os candidatos eleitos e seus suplentes a exercer seus respectivos mandatos. Dentre suas caractersticas, destaca-se que (A) a competncia para outorgar a diplomao pode ser de um rgo monocrtico ou colegiado, conforme a instncia em que ocorra. (B) a data da diplomao no pode ser alterada pela Justia Eleitoral, uma vez que constitui objeto de norma expressa, de natureza cogente, na legislao eleitoral. (C) a expedio do diploma pode ser fiscalizada por partido poltico, coligao, candidato ou membro do Ministrio Pblico, ante seu carter de ato jurdico pblico. (D) nas eleies majoritrias so diplomados somente os candidatos eleitos ao Poder Executivo, no sendo cabvel a diplomao dos vices. (E) existindo recurso contrrio diplomao, esta ser sobrestada enquanto no julgado o recurso. 24 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) O procedimento de reviso do eleitorado tem por finalidade:

70

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) a verificao de fraudes no alistamento de uma zona eleitoral ou municpio, resultando, quando confirmada a existncia de qualquer fraude, no cancelamento de ofcio das inscries eleitorais irregulares. (B) a verificao de fraudes no alistamento de uma zona eleitoral ou municpio, resultando, quando provada a fraude em proporo comprometedora, no cancelamento de ofcio das inscries eleitorais irregulares. (C) a contabilizao do eleitorado em uma zona eleitoral ou municpio, sendo sempre realizado no ano anterior s eleies. (D) a contabilizao do eleitorado em uma zona eleitoral ou municpio, sendo sempre realizado no mesmo ano em que realizadas as eleies. (E) a verificao de fraudes no alistamento de uma zona eleitoral ou municpio, resultando, quando provada a fraude em proporo de no mnimo 20% (vinte por cento) do eleitorado, no cancelamento de ofcio das inscries eleitorais irregulares. 25 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) A prestao de contas nas campanhas eleitorais configura procedimento obrigatrio, tendente a preservar a lisura e a transparncia no fluir financeiro de candidatos e partidos em tal perodo. Realizada perante a Justia Eleitoral, a prestao de contas nas campanhas eleitorais est regulamentada na Lei no 9.504/97, a qual prev, entre outras normas, obrigaes a partidos e candidatos no sentido de prestar informaes acerca da arrecadao e dispndio de recursos, os procedimentos para a apresentao das contas e as consequncias da no apresentao ou rejeio das contas. Entre tais normas, vale destacar que (A) a prestao de contas poder ser feita por preposto do candidato ou pelos doadores para o comit financeiro. (B) no caso de eleio para cargo majoritrio, cabe ao comit financeiro, e no ao candidato, o encaminhamento Justia Eleitoral das informaes contidas nas prestaes de contas. (C) a inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas no impede a diplomao, embora esta tenha seus efeitos suspensos enquanto no concluda a prestao de contas. (D) a Justia Eleitoral verificar a regularidade das contas de campanha, sendo duas suas condutas possveis: a aprovao ou a desaprovao das contas. (E) no prestadas as contas no prazo legal, a Justia Eleitoral lhes considerar, de imediato, desaprovadas. 26 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Inconformado em razo da derrota no pleito eleitoral, o candidato formula perante a Junta Eleitoral pedido de recontagem de votos, alegando que o resultado est sob suspeita. Ao conhecer do pedido, cabe ao juiz presidente da Junta Eleitoral (A) recusar a realizao do procedimento de recontagem, salvo quando presentes hipteses legais especficas como, por exemplo, a apresentao do total de votos nulos, brancos ou vlidos destoante da mdia geral das demais sees do mesmo municpio. (B) recusar a realizao do procedimento de recontagem, salvo quando presentes hipteses legais especficas como, por exemplo, quando exista diferena relevante no percentual de votos apurados para cada candidato em relao ltima pesquisa eleitoral realizada por instituto credenciado ao Tribunal Superior Eleitoral. (C) realizar, obrigatoriamente, o procedimento de recontagem, podendo, contudo, requerer ao Tribunal Regional Eleitoral a dispensa de faz-lo, sob o fundamento de que a recontagem tem natureza meramente procrastinatria.

71

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) realizar o procedimento de recontagem por uma nica vez, sem anlise do mrito, no cabendo novos pedidos de recontagem. (E) recusar a realizao do procedimento de recontagem, salvo quando presentes hipteses legais especficas como, por exemplo, no caso de votao por cdulas, a pequena diferena entre os votos conferidos aos candidatos. 27 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) As agremiaes polticas e coligaes possuem prerrogativas de fiscalizao do processo de votao e apurao das eleies, as quais so garantidas por normas expressas na legislao eleitoral, sendo que, caso no observadas, podem acarretar nulidades na votao. Entre tais prerrogativas, insere-se (A) a nomeao de fiscal para fiscalizar seo eleitoral, sendo-lhe vedado, contudo, nomear o mesmo fiscal para mais de uma seo, ainda que no mesmo local de votao. (B) o requerimento do registro, na Justia Eleitoral, dos fiscais e delegados que participaro da fiscalizao, para que aquela expea as credenciais necessrias livre circulao nas sees eleitorais. (C) o conhecimento antecipado dos programas de computador utilizados no processamento eletrnico da totalizao dos resultados, podendo, inclusive, apresentar, em relao a eles, impugnao fundamentada Justia Eleitoral. (D) constituir sistema prprio de fiscalizao, apurao e totalizao dos resultados, contratando, inclusive, empresas de auditoria de sistemas de sua confiana, independente de credenciamento junto Justia Eleitoral, as quais recebero, previamente, os programas de computador e, simultaneamente, os mesmos dados alimentadores do sistema oficial de apurao e totalizao. (E) obter cpia do boletim de urna, sem limitao temporal para seu requerimento. 28 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) A respeito do transporte de eleitores no dia da eleio, considere: I. Verificada a inexistncia de veculos de transporte coletivos de linhas regulares, os partidos polticos podero transportar eleitores at os locais de votao. II. vedado aos candidatos ou rgos partidrios, ou a qualquer pessoa, o fornecimento de refeies aos eleitores da zona rural. III. Verificada a deficincia de veculos de transporte coletivos de linhas regulares, os partidos polticos podero transportar eleitores at os locais de votao. Est correto o que se afirma APENAS em A) I. (B) I e III. (C) I e II. (D) II. (E) II e III. 29 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) A figura do voto em trnsito, prevista no artigo 233-A do Cdigo Eleitoral e regulamentada pela Resoluo no 23.215, de 2 de maro de 2010, do Tribunal Superior Eleitoral, constituiu inovao importante nas eleies de 2010. Nos termos de tal legislao, o voto em trnsito consiste na possibilidade do eleitor nacional, que se encontre

72

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) em territrio estrangeiro no dia do pleito, votar na sede da embaixada do Brasil no pas respectivo, sendo possvel somente o voto nos candidatos aos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica. (B) fora de seu domiclio eleitoral no dia do pleito, votar em qualquer outra zona eleitoral, desde que realizada prvia habilitao junto a cartrio eleitoral, sendo possvel somente o voto nos candidatos aos cargos federais. (C) fora de seu domiclio eleitoral no dia do pleito, votar em qualquer outra zona eleitoral, independente de prvia habilitao junto a cartrio eleitoral, sendo possvel somente o voto nos candidatos aos cargos federais. (D) fora de seu domiclio eleitoral no dia do pleito, votar na capital do Estado em que estiver presente ou de passagem na ocasio, independente de prvia habilitao junto a cartrio eleitoral, sendo possvel o voto em todos os cargos federais e para os estaduais referentes localidade em que realizado o voto. (E) fora de seu domiclio eleitoral no dia do pleito, votar na capital do Estado em que estiver presente ou de passagem na ocasio, desde que realizada prvia habilitao junto a cartrio eleitoral, sendo possvel somente o voto nos candidatos aos cargos de Presidente e VicePresidente da Repblica. 30 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito dos lugares de votao, considere: I. Funcionaro as Mesas Receptoras nos lugares destinados pelos Juzes Eleitorais 60 dias antes da eleio, publicando-se a designao. II. As propriedades particulares podero ser cedidas para lugar de votao, mediante contrato de locao, precedido de concorrncia pblica. III. A deciso do Juiz Eleitoral a respeito da designao dos lugares de votao irrecorrvel, por basear-se em prvia instruo do respectivo Tribunal Regional Eleitoral. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) II e III. 31 - (FCC/TREMS-Tec.Jud-A.Administrativa/2008) Carlos parente, por afinidade, em quarto grau, de candidato. Diana esposa de candidato. Tiago pertence ao servio eleitoral. Geraldo formado em engenharia. A nomeao para membro de Junta Eleitoral pode recair em (A) Carlos e Geraldo. (B) Carlos e Tiago. (C) Tiago e Geraldo. (D) Diana e Tiago. (E) Carlos e Diana. 32 - (FCC/TREMS-Tec.Jud-A.Administrativa/2008) certo que as eleies para o Senado Federal, para as Assemblias Legislativas e para as Cmaras Municipais obedecero (A) o princpio da representao proporcional, majoritrio e da representao proporcional, respectivamente. 73

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) o princpio majoritrio, da representao proporcional e da representao proporcional, respectivamente. (C) o princpio da representao proporcional, da representao proporcional e majoritrio, respectivamente. (D) o princpio majoritrio. (E) o princpio da representao proporcional. 33 - (FCC/TREMS-Tec.Jud-A.Administrativa/2008) Nelson era candidato a Deputado Federal e renunciou sua candidatura. Nesse caso, o partido a que pertencia (A) poder substitui-lo at cinco dias contados do fato que deu origem substituio e at noventa dias antes do pleito. (B) poder substitui-lo at trinta dias contados do fato que deu origem substituio e at trinta dias antes do pleito. (C) poder substitui-lo at dez dias contados do fato que deu origem substituio e at sessenta dias antes do pleito. (D) no poder substitui-lo, pois a substituio de candidato s admissvel em caso de falecimento. (E) poder substitui-lo at trinta dias contados do fato que deu origem substituio e at dez dias antes do pleito. 34 - (FCC/TREMS-Tec.Jud-A.Administrativa/2008) A respeito da fiscalizao das eleies, considere: I. A escolha de fiscais e delegados, pelos partidos e coligaes, poder recair em quem j faa parte de Mesa Receptora. II. As credenciais de fiscais e delegados sero expedidas, exclusivamente, pelos partidos ou coligaes, por expressa disposio legal. III. O fiscal poder ser nomeado para fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral, no mesmo local de votao. correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) III. (E) II e III. 35 - (FCC/TREMS-Tec.Jud-A.Administrativa/2008) A respeito do sistema eletrnico de votao e da totalizao dos votos, correto afirmar que (A) nas Sees em que for adotada a urna eletrnica, podero votar eleitores cujos nomes no estiverem nas respectivas folhas de votao, se forem autoridades ou candidatos. (B) a urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam a identificao da urna em que foi registrado e do eleitor que o registrou. (C) a urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies majoritrias e, em seguida, os referentes s eleies proporcionais ambas para mandatos federais. 74

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) considerar-se- voto de legenda quando o eleitor assinalar o nmero do partido no momento de votar para determinado cargo e somente para este ser computado. (E) a urna eletrnica extremamente segura e inviolvel, motivo porque no podem ser fiscalizadas pelos partidos polticos, coligaes ou candidatos. 36 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) So eleitores regularmente inscritos: Joo, que analfabeto; Jos, que est com os seus direitos polticos suspensos; Pedro, que perdeu seus direitos polticos; e Paulo, que deixou de votar nos ltimos dois pleitos eleitorais consecutivos. Tendo conhecimento de tais fatos, o Juiz Eleitoral dever mandar processar a excluso para fins de cancelamento da inscrio somente de (A) Joo e Jos. (B) Pedro e Paulo. (C) Jos e Paulo. (D) Jos e Pedro. (E) Joo e Pedro. 37 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) do Juiz Eleitoral a competncia para designao dos membros das mesas receptoras de votos. Dentre outros, podero ser nomeados Mesrios (A) parentes por afinidade de candidatos, at o segundo grau, inclusive. (B) advogados e jornalistas pertencentes prpria Seo Eleitoral. (C) membros de Diretrios de partido com funo executiva. (D) autoridades e agentes policiais. (E) funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo. 38 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) As sobras de recursos financeiros de campanha sero (A) obrigatoriamente, recolhidas aos cofres pblicos, como renda da Unio, para custeio da Justia Eleitoral. (B) utilizadas pelos partidos polticos, no todo ou em parte, para financiar a propaganda partidria paga no rdio e na televiso. (C) destinadas pelos partidos polticos, de forma integral e exclusiva a entidades beneficentes ou campanhas de combate fome. (D) utilizadas pelos partidos polticos, no todo ou em parte, para custear a respectiva organizao e funcionamento. (E) utilizadas pelos partidos polticos, de forma integral e exclusiva, na criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica.

39 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) Os eleitores que chegarem ao local de votao aps as 17:00 horas s podero votar se (A) apresentarem ao Presidente da Mesa justificativa que este considerar grave e relevante. (B) apresentarem ao Presidente da Mesa declarao firmada por dois mdicos, atestando impossibilidade transitria de locomoo. (C) o atraso no exceder de minutos, prazo de tolerncia recomendado pelos usos e costumes. (D) tiverem recebido senha do Presidente e entregue seus ttulos Mesa Receptora. (E) demonstrem, mediante prova de residncia, que moram em bairro com notria dificuldade de transporte coletivo.

75

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

40 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, correto afirmar que (A) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de fiscais de partidos polticos. (B) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de qualquer eleitor. (C) cabe ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral. (D) a Polcia Militar permanecer concentrada a cem metros do local de votao, mas alguns policiais circularo pela seo eleitoral. (E) dentro de cada prdio onde ocorrer votao haver um planto policial para orientar os eleitores e manter a ordem dos trabalhos. 41 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) Do despacho do Juiz Eleitoral que indeferir o requerimento de inscrio (A) caber recurso pelo partido que requereu a inscrio do eleitor. (B) no caber recurso. (C) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido. (D) caber recurso pelo partido poltico a que pertenceria o alistando. (E) caber recurso interposto pelo alistando. 42 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) A respeito da prestao de contas das campanhas eleitorais, considere: I. Se, ao final da campanha, ocorrer sobra de recursos financeiros, esta dever ser encaminhada Justia Eleitoral, para recolhimento ao Fundo Partidrio. II. A documentao concernente a suas contas ser conservada pelos candidatos e partidos at cento e oitenta dias aps a diplomao, ainda que esteja pendente processo judicial a elas referente. III. A inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas impede a diplomao dos eleitos, enquanto perdurar. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. 43 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) A respeito dos lugares de votao, (A) da deciso do Juiz Eleitoral sobre a reclamao quanto designao dos lugares de votao no cabe nenhum recurso. (B) dar-se- preferncia aos edifcios particulares, recorrendo- se aos edifcios pblicos se faltarem aqueles em nmero e condies adequadas. (C) da designao do lugar de votao poder qualquer partido reclamar ao Juiz Eleitoral dentro de 10 dias contados da publicao. (D) a propriedade particular ser obrigatria e gratuitamente cedida para funcionar como lugar de votao. 76

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) permitida a instalao de Mesas Receptoras em propriedade pertencente a candidato, se no houver reclamao no prazo de 10 dias. 44 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) Um eleitor entra na cabina de votao acompanhado de outra pessoa que ir auxili-lo a digitar os nmeros dos candidatos. Esse procedimento (A) no permitido, porque implicaria em quebra do sigilo do voto. (B) permitido se o eleitor for cego. (C) permitido se o eleitor estiver gravemente enfermo. (D) s permitido se a pessoa que o acompanhar for mesrio. (E) s permitido se for analfabeto. 45 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) Considere: I. Cassao de registro de partidos polticos. II. Constituio das Juntas Eleitorais e designao da respectiva sede e jurisdio. III. Diviso da Zona em Sees Eleitorais. Tais atribuies se inserem, dentre outras, na competncia (A) do Tribunal Superior Eleitoral, dos Juzes Eleitorais e dos Juizes Eleitorais, respectivamente. (B) do Tribunal Superior Eleitoral. (C) dos Tribunais Regionais Eleitorais. (D) dos Tribunais Regionais Eleitorais, do Tribunal Superior Eleitoral e dos Juizes Eleitorais, respectivamente. (E) do Tribunal Superior Eleitoral, dos Tribunais Regionais Eleitorais e dos Juizes Eleitorais, respectivamente. 46 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) NO devero ser instaladas Sees onde haja pelo menos 50 eleitores, se se tratar de (A) institutos para cegos. (B) estabelecimentos de internao coletiva. (C) prdio pblico localizado em propriedade rural privada. (D) leprosrios. (E) vilas e povoados. 47 - (FCC/TREPB-Tec.Jud-Administrativa/2008) Paulo foi eleito Senador; Pedro foi eleito Deputado Federal; e Plnio ficou na condio de Suplente de Deputado Estadual. Nesse caso, (A) os diplomas de Paulo e Pedro sero expedidos pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado e Plnio no receber diploma. (B) os diplomas de Paulo, Pedro e Plnio sero expedidos pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado. (C) os diplomas de Paulo, Pedro e Plnio sero expedidos pelo Tribunal Superior Eleitoral. (D) o diploma de Paulo ser expedido pelo Tribunal Superior Eleitoral e os de Pedro e Plnio pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado. (E) o diploma de Paulo ser expedido pelo Tribunal Superior Eleitoral, o de Pedro pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado e Plnio no receber diploma.

77

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

48 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) A respeito do ato de votar, correto afirmar que (A) podero votar fora das respectivas sees os candidatos a Prefeitos, em qualquer seo do Municpio, desde que dele sejam eleitores. (B) poder votar fora da respectiva seo o Presidente da Repblica, que, nas eleies presidenciais, poder votar em qualquer Seo Eleitoral do Pas. (C) podero votar fora das respectivas sees os Governadores, em qualquer seo do Estado, nas eleies de mbito nacional e estadual. (D) nas sees em que for adotada a urna eletrnica, somente podero votar eleitores cujos nomes estiverem nas respectivas folhas de votao. (E) podero votar fora das respectivas sees os candidatos a Vereador, em qualquer seo do Municpio, desde que dele sejam eleitores. 49 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) A apurao das eleies para Senador, Deputado Federal e Deputado Estadual compete (A) ao Tribunal Superior Eleitoral, Tribunais Regionais Eleitorais e Tribunais Regionais Eleitorais, respectivamente. (B) ao Tribunal Superior Eleitoral. (C) aos Tribunais Regionais Eleitorais. (D) aos Tribunais Regionais Eleitorais, Tribunal Superior Eleitoral, e Tribunais Regionais Eleitorais, respectivamente. (E) aos Tribunais Regionais Eleitorais, Tribunais Regionais Eleitorais e Tribunal Superior Eleitoral, respectivamente. 50 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) certo que a diplomao (A) tem natureza declaratria. (B) tem natureza constitutiva. (C) ato administrativo. (D) ato de Corregedoria Eleitoral. (E) tem natureza executiva. 51 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) A respeito da fiscalizao perante as Mesas Receptoras, certo que podem permanecer na cabina de votao (A) os candidatos e um fiscal de cada partido. (B) os candidatos, um fiscal e um delegado de cada partido. (C) o eleitor, durante o tempo necessrio votao. (D) os candidatos e um delegado de cada partido. (E) um fiscal e um delegado de cada partido. 52 - (FCC/TRESE-Tc.Jud-Administrativo/2008) A respeito das garantias eleitorais, considere: I. Os membros das Mesas Receptoras e os fiscais de partido, durante o exerccio de suas funes, no podero ser detidos ou presos, salvo no caso de flagrante delito. II. O eleitor no parte legtima para pedir a abertura de investigao para apurar uso indevido do poder econmico, desvio ou abuso do poder de autoridade, em benefcio de candidato ou de partido poltico. 78

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Aos partidos polticos assegurada a prioridade postal durante os 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies, para remessa de material de propaganda de seus candidatos registrados. correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. 53 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Adotar-se- o princpio majoritrio, dentre outras, na eleio direta para (A) a Cmara dos Deputados e Assembleias Legislativas. (B) o Senado Federal, para Prefeito e Vice-Prefeito. (C) as Assembleias Legislativas e Cmaras Municipais. (D) o Senado Federal e para a Cmara dos Deputados. (E) as Cmaras Municipais, para Prefeito e Vice-Prefeito. 54 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Pelas Mesas Receptoras sero admitidos a fiscalizar a votao, formular protestos e fazer impugnaes, inclusive sobre a identidade do eleitor, (A) somente os candidatos registrados. (B) os candidatos registrados, os delegados e os fiscais dos partidos polticos. (C) somente os delegados e fiscais dos partidos polticos. (D) somente os fiscais dos partidos polticos. (E) qualquer cidado que esteja portando seu ttulo eleitoral. 55 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Na composio das Mesas Receptoras de votos, NO podero, dentre outros, ser nomeados mesrios (A) os serventurios da Justia. (B) os eleitores da prpria Seo Eleitoral. (C) os diplomados em escola superior. (D) os professores. (E) as autoridades policiais. 56 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, INCORRETO afirmar que (A) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem estiver praticando qualquer ato atentatrio da liberdade eleitoral. (B) ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral cabe a polcia dos trabalhos eleitorais. (C) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem no guardar ordem e compostura devidas. (D) o Secretrio da Segurana Pblica pode intervir nos trabalhos eleitorais das Mesas Receptoras, quando suspeitar de qualquer procedimento fraudulento. (E) o eleitor somente poder permanecer no recinto da Mesa Receptora durante o tempo necessrio votao. 79

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

57 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Aps s 17 horas do dia marcado para a eleio s podero votar (A) os eleitores que apresentarem documento que justifique o atraso. (B) os eleitores que tenham recebido senha e entregue seu ttulo ao Presidente da Mesa Receptora. (C) os candidatos e os fiscais de partido poltico. (D) as autoridades regularmente constitudas. (E) os que apresentarem dificuldade de locomoo. 58 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) O eleitor que tiver perdido o ttulo eleitoral (A) somente poder votar no Cartrio Eleitoral correspondente ao seu domiclio. (B) no poder votar. (C) poder votar em qualquer Seo da circunscrio eleitoral. (D) somente poder votar no Tribunal Regional Eleitoral. (E) ser admitido a votar, desde que seja inscrito na Seo e conste da respectiva pasta a sua folha individual de votao. 59 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Sero realizadas simultaneamente as eleies para (A) Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador. (B) Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual e Vereador. (C) Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito. (D) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito. (E) Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual, Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador. 60 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito das coligaes, correto afirmar que (A) os partidos polticos podero celebrar coligaes em circunscries diferentes. (B) no podem coligar-se, nas eleies proporcionais, mais de dois partidos polticos. (C) a sua denominao no poder ser a juno das siglas dos partidos que a integram. (D) a sua denominao poder coincidir, incluir ou fazer referncia a nome ou nmero de candidato . (E) cada partido, na propaganda para a eleio proporcional, usar apenas sua legenda sob o nome da coligao da qual for integrante. 61 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito das convenes para a escolha de candidatos, considere: I. Se a conveno partidria de nvel inferior se opuser, na deliberao sobre coligaes, s diretrizes legitimamente estabelecidas pelo rgo de direo nacional, nos termos do respectivo estatuto, poder esse rgo anular a deliberao e os atos dela decorrentes. II. Para concorrer s eleies o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, seis meses antes do pleito. III. A escolha dos candidatos pelos partidos e a deliberao sobre coligaes devero ser feitas no perodo de 10 a 30 de junho do ano em que se realizarem eleies. 80

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) II e III. 62 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito do registro de candidatos, INCORRETO afirmar que (A) o pedido de registro deve ser instrudo, dentre outros documentos, com declarao de bens, assinada pelo candidato. (B) cada partido ou coligao, preencher o mnimo de 30% e o mximo de 70% para candidaturas de cada sexo, do nmero de vagas a que tm direito na forma da lei. (C) a idade mnima constitucionalmente estabelecida como condio de elegibilidade verificada tendo por referncia a data da posse. (D) os partidos e coligaes solicitaro Justia Eleitoral o registro de seus candidatos at as dezenove horas do dia 5 de julho do ano em que se realizarem as eleies. (E) as propostas defendidas pelo candidato a Prefeito, Governador de Estado e Presidente da Repblica no devem instruir o pedido de registro de sua candidatura a esses cargos. 63 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, considere: I. Nas sees em que for adotada a urna eletrnica, somente podero votar eleitores cujos nomes estiverem nas respectivas folhas de votao. II. A urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam o registro digital de cada voto, da urna em que for registrado, bem como do nome e do nmero do titulo do eleitor. III. No sistema eletrnico de votao considerar-se- voto de legenda quando o eleitor assinalar o nmero do partido no momento de votar para determinado cargo e somente para este ser computado. IV. A urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies proporcionais e, em seguida, os referentes s eleies majoritrias. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 64 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) O partido poltico (A) pode adotar uniforme para seus membros, desde que no utilize as cores da bandeira do Brasil. (B) pode ter carter municipal ou estadual, dependendo da rea da sua atuao e funcionamento. (C) s pode ministrar instruo militar ou paramilitar sob a superviso do Exrcito. 81

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) s pode registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral aps ter adquirido personalidade jurdica na forma da lei civil. (E) pessoa jurdica de direito pblico e a sua organizao s pode ser feita pela Justia Eleitoral. 65 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Havendo fuso ou incorporao de partidos, os votos obtidos por eles, na ltima eleio geral para a Cmara dos Deputados, (A) devem ser somados para efeito do funcionamento parlamentar, na forma da lei, da distribuio dos recursos do Fundo Partidrio e do acesso gratuito ao rdio e televiso. (B) no podem ser somados, prevalecendo para todos os efeitos legais os do partido que tiver obtido a maior votao. (C) devem ser somados apenas para efeito do funcionamento parlamentar, na forma da lei. (D) devem ser somados apenas para efeito do acesso gratuito ao rdio e televiso. (E) devem ser somados apenas para efeito da distribuio dos recursos do Fundo Partidrio. 66 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito das garantias eleitorais, correto afirmar que (A) os candidatos no podero ser presos, salvo caso de flagrante delito, desde quinze dias antes das eleies. (B) os partidos polticos no gozam de prioridade postal nos sessenta dias anteriores votao, para remessa de material de propaganda de seus candidatos registrados. (C) os membros das Mesas Receptoras no podero ser detidos ou presos, salvo caso de flagrante delito, nos trinta dias anteriores data da eleio. (D) a fora pblica poder policiar o interior do edifcio em que funciona a Mesa Receptora, mas no poder ingressar na cabine de votao. (E) a denncia ao Corregedor-Geral ou Regional de interferncia do poder econmico e de desvio ou abuso de poder de autoridade, em desfavor da liberdade do voto, prerrogativa exclusiva dos partidos polticos e dos candidatos. 67 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) O registro de candidatos a membro do Congresso Nacional, a Governador do Estado e a Prefeito Municipal compete, respectivamente, ao (A) Tribunal Superior Eleitoral, ao Tribunal Regional Eleitoral e ao Tribunal Regional Eleitoral . (B) Tribunal Superior Eleitoral, ao Tribunal Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral. (C) Tribunal Regional Eleitoral, ao Tribunal Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral. (D) Tribunal Regional Eleitoral, ao Tribunal Superior Eleitoral e ao Tribunal Regional Eleitoral. (E) Tribunal Regional Eleitoral, ao Tribunal Superior Eleitoral e ao Juiz Eleitoral. 68 - (FCC/TRERN-Tc.Jud.-Administrativa/2011) O processo eleitoral uma das formas de concretizao do princpio democrtico, razo pela qual merecedor de diversas garantias previstas, expressamente, na legislao. Entre tais garantias, destaca-se que (A) nenhuma autoridade poder, desde cinco dias antes e at quarenta e oito horas depois do encerramento da eleio, prender ou deter qualquer eleitor, ainda que em flagrante delito ou em virtude de sentena criminal condenatria por crime inafianvel. (B) os membros das Mesas Receptoras, durante o exerccio de suas funes, no podero ser detidos ou presos, salvo o caso de flagrante delito. Tal garantia no se estende aos fiscais dos partidos.

82

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) o eleitor, embora no possua a prerrogativa de representar diretamente ao corregedor geral ou regional da Justia Federal, pode provocar o Ministrio Pblico ou o partido poltico para que o faa. (D) proibida, durante o ato eleitoral, a presena de fora pblica no edifcio em que funcionar Mesa Receptora, ou nas imediaes, sendo que a fora armada conservar-se- a cem metros da Seo Eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da votao, ou nele penetrar, sem ordem do Presidente da Mesa. (E) aos partidos polticos assegurada a prioridade postal durante o ano da realizao das eleies, para remessa de material de propaganda de seus candidatos registrados. 69 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) NO se inclui dentre os documentos que devem instruir o pedido de registro de candidatos: (A) certido de quitao eleitoral. (B) autorizao do candidato, por escrito. (C) declarao de bens, assinada pelo candidato. (D) propostas defendidas pelo candidato a Deputado Federal. (E) certides criminais fornecidas pelos rgos de distribuio da Justia Eleitoral, Federal e Estadual. 70 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito da arrecadao e aplicao de recursos nas campanhas eleitorais, correto afirmar: (A) As pessoas fsicas podero fazer, livremente e sem qualquer limitao, doaes em dinheiro ou estimveis em dinheiro para as campanhas eleitorais. (B) Se o candidato a cargo eletivo designar pessoa para a administrao financeira de sua campanha, somente esta ser responsvel pela veracidade das informaes financeiras e contbeis de sua campanha. (C) As doaes em dinheiro ou estimveis em dinheiro recebidas de entidade de classe ou sindical esto sujeitas ao limite de R$ 50.000,00. (D) A abertura de conta bancria especfica para registrar todo o movimento financeiro da campanha no obrigatria para os candidatos, mas apenas para os comits financeiros. (E) Os candidatos e comits financeiros esto obrigados inscrio no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica CNPJ. 71 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) Paulo e Pedro no foram indicados pela conveno de seu partido poltico para disputarem cargos de Deputado Estadual. Como as indicaes da conveno no alcanaram o nmero mximo de vagas, os rgos de direo do partido indicaram, posteriormente, somente o nome de Paulo, sem, no entanto, preencher a totalidade das vagas. Nesse caso, o pedido de registro da candidatura de Pedro s poder ser feito (A) se o mesmo tambm vier a ser indicado pelos rgos de direo dentro do prazo legal. (B) se for realizada nova conveno at o final do ms de julho do ano das eleies. (C) pelo prprio interessado, pessoalmente, independentemente de indicao pelos rgos de direo do partido. (D) pelo prprio interessado, pessoalmente, se obtiver apoio de, pelo menos, um quinto dos filiados. (E) pelo prprio interessado, pessoalmente, como candidatura avulsa, se pedir o cancelamento da sua filiao partidria.

83

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

72 - (FCC/TRE TO/ANALISTA JUDICIARIO/2011) De acordo com a Lei Complementar no 64/1990 (Lei de Inexigibilidade), considere: I. Os que tiverem competncia ou interesse direto, indireto ou eventual, no lanamento, arrecadao ou fiscalizao de impostos, taxas e contribuies de carter obrigatrio, inclusive parafiscais, ou para aplicar multas relacionadas com essas atividades. II. Os que tenham ocupado cargo ou funo de direo, administrao ou representao em entidades representativas de classe, mantidas, total ou parcialmente, por contribuies impostas pelo poder pblico. III. Os que tenham ocupado cargo ou funo de direo, administrao ou representao em entidades representativas de classe, mantidas, total ou parcialmente, com recursos repassados pela Previdncia Social. Para candidatarem-se ao cargo de Presidente ou Vice- Presidente da Repblica, devem observar o prazo de desincompatibilizao de 6 meses o que consta SOMENTE em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 73 - (FCC/TRE TO/ANALISTA JUDICIARIO/2011) De acordo com a Lei no 6.091/74, utilizar em campanha eleitoral, no decurso dos noventa dias que antecedem o pleito, veculos e embarcaes pertencentes Unio, Estados, Municpios e respectivas autarquias e sociedades de economia mista, acarreta (A) o cancelamento do registro do candidato ou de seu diploma, se j houver sido proclamado eleito. (B) a imposio de multa de 100 a 150 dias-multa. (C) a aplicao de pena de deteno de 3 a 6 meses, somente. (D) a aplicao de pena de deteno de 15 dias a 6 meses e de 200 a 300 dias-multa. (E) a aplicao de advertncia verbal e pblica pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral. 74 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUDICIARIO/2011) De acordo com a Resoluo TSE no 21.538/2003, no que concerne reviso do eleitorado, considere: I. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral ordenar a reviso do eleitorado quando houver denncia fundamentada de fraude no alistamento de uma zona ou municpio, aps realizada correio e provada a fraude em proporo comprometedora. II. O Tribunal Superior Eleitoral determinar, de ofcio, a reviso ou correio das zonas eleitorais sempre que o eleitorado for superior ao dobro da populao entre dez e quinze anos, somada idade superior a setenta anos do territrio daquele municpio. III. A reviso do eleitorado dever ser sempre presidida pelo juiz eleitoral da zona submetida reviso, que dar incio aos procedimentos revisionais no prazo mximo de 30 dias, contados da aprovao da reviso pelo tribunal competente. Est correto o que se afirma SOMENTE em 84

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) I e II. (B) II e III. (C) I e III. (D) I. (E) III. 75 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUDICIARIO/2011) Tcio Secretrio de Estado. Para candidatar-se a Presidente da Repblica ou Governador do Estado, em que exerce as suas funes, ou Prefeito Municipal da Capital desse Estado dever observar o prazo para desincompatibilizao de (A) 6 meses, 6 meses e 4 meses, respectivamente. (B) 6 meses, 4 meses e 6 meses, respectivamente. (C) 4 meses, 6 meses e 4 meses, respectivamente. (D) 4 meses. (E) 6 meses. 76 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUDICIARIO/2011) Joo foi escolhido pela Conveno do Partido a que pertence para concorrer ao cargo de Deputado Estadual, embora tenha 20 anos de idade. Nesse caso, o pedido de registro de sua candidatura, desde que preenchidos os demais requisitos legais, (A) s dever ser deferido, se Joo vier a completar 21 anos at a data do pleito. (B) dever ser indeferido, porque o candidato a Deputado Estadual deve possuir 21 anos completos na data do pedido de registro da candidatura. (C) s dever ser deferido, se Joo vier a completar 21 anos at a data da posse. (D) dever ser indeferido, porque de 30 anos a idade mnima para o cargo de Deputado Estadual. (E) dever ser deferido, porque de 18 anos a idade mnima para o cargo de Deputado Estadual. 77 - (FCC/TRE RN/ANALISTA JUDICIARIO/2011) Embora integrante do Poder Judicirio, a Justia Eleitoral possui algumas peculiaridades quando comparada com os demais ramos do Judicirio. Em tal sentido, so peculiaridades da Justia Eleitoral: (A) Existncia de procedimentos especficos; quadro prprio e permanente de juzes; exerccio de funo consultiva. (B) Princpio da temporalidade em relao ao quadro de juzes; exerccio de funo essencialmente administrativa e eventualmente jurisdicional; exigncia de contraditrio. (C) Existncia de procedimentos especficos; capacidade interpretativa mediante Resolues; funo jurisdicional. (D) Exerccio de funo consultiva; princpio da temporalidade em relao ao quadro de juzes; capacidade interpretativa mediante Resolues. (E) Exerccio de funo essencialmente administrativa e eventualmente jurisdicional; exigncia de contraditrio; quadro prprio e permanente de juzes. 78 - (FCC/TRE AL/ANALISTA JUDICIARIO/2010) O prazo para desincompatibilizao de um professor efetivo da rede estadual de ensino que deseja candidatar-se a Deputado Estadual, de (A) 30 dias. (B) 3 meses. (C) 4 meses. 85

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) 5 meses. (E) 6 meses. 79 - (FCC/TRE AC/ANALISTA JUDICIARIO/2010) O requerimento de registro de partido poltico deve ser subscrito pelos seus fundadores, em nmero nunca inferior a (A) cento e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um tero dos Estados. (B) duzentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, dois teros dos Estados. (C) trezentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um quinto dos Estados. (D) quatrocentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um sexto dos Estados. (E) quinhentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, metade dos Estados. 80 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) Jos, apesar de no ser filiado a partido poltico, deseja candidatar-se a Vereador nas eleies municipais da cidade em que possui domiclio eleitoral h muitos anos e trabalha como vendedor autnomo. Nesse caso (A) s poder candidatar-se sem filiao a partido poltico, como candidato avulso e independente, se os partidos no tiverem preenchido todas as vagas. (B) poder candidatar-se sem filiao a partido poltico, como candidato avulso e independente. (C) dever obter o apoio, atravs de documento assinado, de pelo menos cem eleitores da mesma circunscrio eleitoral. (D) dever filiar-se a partido poltico pelo menos um ano antes da data fixada para as eleies. (E) dever obter o apoio, atravs de documento assinado, de pelo menos dez por cento dos eleitores da mesma circunscrio eleitoral. 81 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A incorporao de um partido a outro (A) vedada pela legislao eleitoral vigente. (B) s poder ser feita por deciso dos respectivos rgos nacionais de deliberao. (C) pode ser determinada, de ofcio, pelo Tribunal Superior Eleitoral. (D) pode ocorrer por deliberao dos rgos de direo do partido incorporando, sem necessidade de anuncia do partido incorporador. (E) pode ser determinada, de ofcio, pelos Tribunais Regionais Eleitorais. 82 - (FCC/TRE AC/ANALISTA JUDICIARIO/2010) A respeito da fuso, incorporao e extino dos partidos polticos, considere: I. O Tribunal Superior Eleitoral, aps o trnsito em julgado de deciso, determinar o cancelamento do registro civil e do estatuto do partido contra o qual fique provado estar recebendo recursos de procedncia estrangeira. II. O partido poltico, em nvel nacional, sofrer suspenso das cotas do fundo partidrio como consequncia de atos praticados por rgos regionais ou municipais. III. A falta de prestao, na forma da lei, das devidas contas Justia Eleitoral no se inclui dentre as causas de cancelamento do registro e do estatuto do partido. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. 86

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) II e III. (E) III. 83 - (FCC/TREAM/2009) No sistema da representao proporcional, considera-se quociente partidrio para cada partido ou coligao A) a soma dos votos vlidos a candidatos de cada partido ou coligao, mais os votos da respectiva legenda. B) a diviso do nmero total de votos vlidos pelo nmero de lugares na Cmara dos Deputados, Assembleias Legislativas ou Cmaras Municipais. C) a diviso pelo quociente eleitoral do nmero de votos vlidos alcanados pela legenda ou coligao de legendas, desprezada a frao. D) a diviso do nmero total de votos, incluindo os votos em branco, pelo nmero de lugares na Cmara dos Deputados, Assembleias Legislativas ou Cmaras Municipais. E) a diviso do nmero total de votos, incluindo os votos em branco e os votos nulos, pelo nmero de lugares na Cmara dos Deputados, Assembleias Legislativas ou Cmaras Municipais. 84 - (FCC/TREAM/2009) A respeito do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, considere: I. A urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies proporcionais e, sem seguida, os referentes s eleies majoritrias. II. A urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam o registro digital de cada voto, a identificao da urna em que foi registrado e o nome do eleitor. III. No sistema eletrnico de votao considerar-se- voto de legenda quando o eleitor assinalar o nmero do partido no momento de votar para determinado cargo e somente para este ser computado. Est correto o que se afirma APENAS em A) II. B) I e II. C) I e III. D) II e III. E) III. 85 - (FCC/TREAM/2009) A respeito das coligaes, INCORRETO afirmar: A) A coligao funciona como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. B) A coligao poder nomear at cinco delegados perante do Tribunal Superior Eleitoral. C) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. D) Na propaganda para eleio proporcional, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. E) A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a compem.

87

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DA PROPAGANDA PARTIDRIA

86 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) No que concerne propaganda partidria gratuita, efetuada mediante transmisso por rdio e televiso, (A) permitida a participao de pessoa filiada a partido que no o responsvel pelo programa. (B) vedada a divulgao da posio do partido em relao a temas poltico-comunitrios. (C) permitida a transmisso de mensagens aos filiados sobre a execuo do programa partidrio. (D) vedada a transmisso de eventos relacionados ao programa partidrio. (E) permitida a divulgao de propaganda de candidatos a cargos eletivos. 87 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) permitida a propaganda eleitoral por meio de (A) faixas fixadas em viaduto sobre via pblica de trfego intenso. (B) faixa fixada em postes de iluminao pblica. (C) placas instaladas em centro comercial de propriedade privada. (D) impressos, pedindo o voto para diversos candidatos do partido. (E) estandartes colocados em passarela de pedestres. 88 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) A respeito dos debates transmitidos por emissora de rdio ou televiso, considere: I. Nas eleies proporcionais, os debates devero ser organizados de modo que assegurem a presena de nmero equivalente de candidatos de todos os partidos e coligaes a um mesmo cargo eletivo, podendo desdobrar-se em mais de um dia. II. Ser admitida a realizao de debate sem a presena de candidato de algum partido, desde que o veculo de comunicao responsvel comprove hav-lo convidado com a antecedncia mnima de setenta e duas horas da realizao do debate. III. permitida a presena de um mesmo candidato a eleio proporcional em mais de um debate da mesma emissora. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) III. 89 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) O partido Alpha colocou cavaletes e bonecos mveis para propaganda de seus candidatos ao longo da via pblica, de forma a no dificultar o bom andamento do trnsito de pessoas e veculos. Esse meio de propaganda (A) s permitido pela legislao eleitoral no dia das eleies, at as dezessete horas. (B) permitido pela legislao eleitoral, podendo permanecer no local durante o dia e durante a noite at a antevspera das eleies. (C) proibido pela legislao eleitoral pelo risco de distrair motoristas e provocar acidentes. (D) permitido pela legislao eleitoral, desde que sejam colocados a partir das seis horas e retirados at as vinte e duas horas. 88

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) proibido pela legislao eleitoral por privilegiar os partidos que escolheram primeiro os melhores lugares. 90 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) Jos, candidato a Deputado Estadual, foi atingido por afirmao injuriosa do tambm candidato Pedro, difundida por emissora de televiso, no horrio eleitoral gratuito. Nessa situao, Jos poder pedir o exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral no prazo, contado a partir da veiculao da ofensa, de (A) vinte e quatro horas e a Justia Eleitoral notificar o ofensor para se defender no prazo de vinte e quatro horas. (B) quarenta e oito horas e a Justia Eleitoral notificar o ofensor para se defender no prazo de quarenta e oito horas. (C) setenta e duas horas e a Justia Eleitoral notificar o ofensor para se defender no prazo de setenta e duas horas. (D) cinco dias e a Justia Eleitoral notificar o ofensor para se defender no prazo de trs dias. (E) dez dias e a Justia Eleitoral notificar o ofensor para se defender no prazo de dez dias. 91 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUDICIARIO/2011) No que concerne propaganda eleitoral gratuita no rdio e na televiso, correto afirmar: (A) Se houver segundo turno, a propaganda eleitoral gratuita no rdio e na televiso ser dividida em dois perodos dirios de vinte minutos, sendo que o tempo de cada perodo ser dividido entre os candidatos proporcionalmente aos votos obtidos no primeiro turno. (B) Os debates sobre as eleies majoritria ou proporcional devero ser veiculados dentro do horrio eleitoral gratuito definido em lei. (C) Poder ser utilizado, no tempo reservado ao partido, comercial ou propaganda com o objetivo de promover marca ou produto. (D) A emissora no autorizada a funcionar pelo poder competente poder, para propiciar ampla informao ao eleitorado, veicular a propaganda eleitoral gratuita. (E) permitido ao partido poltico utilizar na propaganda eleitoral de seus candidatos, em mbito regional, a imagem e a voz de candidato ou militante de partido poltico que integre a sua coligao em mbito nacional. 92 - (FCC/TRE RN/ANALISTA JUDICIARIO/2011) A propaganda eleitoral difere da propaganda partidria, sendo ambas espcies do gnero propaganda poltica. As coincidncias e/ou distines entre as duas espcies de propaganda so: (A) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem em relao aos objetivos, uma vez que ambas visam promoo pessoal de filiados aos partidos, no intuito de alcanar o maior nmero possvel de votos no pleito eleitoral. A propaganda eleitoral se realiza em momentos preleitorais, enquanto a partidria tem constncia permanente. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos. (B) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no pleito, enquanto a partidria visa cooptao de militantes e simpatizantes para o partido poltico. A propaganda eleitoral e partidria tem perodo de veiculao concomitante, em perodos predeterminados pela lei. Ambas so regulamentadas de forma preponderante pela Lei no 9504/97 (Lei Eleitoral). (C) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem em relao aos objetivos, uma vez que ambas visam promoo pessoal de filiados aos partidos, no intuito de alcanar o maior nmero possvel de votos no pleito eleitoral. A propaganda eleitoral e partidria tem perodo de 89

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

veiculao concomitante, em perodos predeterminados pela lei. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos. (D) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no pleito, enquanto a partidria visa cooptao de militantes e simpatizantes para o partido poltico. A propaganda eleitoral se realiza em momentos pr-eleitorais, enquanto a partidria tem constncia permanente. So regulamentadas de forma preponderante pela Lei no 9504/97. (E) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no pleito, enquanto a partidria visa cooptao de militantes e simpatizantes para o partido poltico. A propaganda eleitoral se realiza em momentos pr-eleitorais, enquanto a partidria tem constncia permanente. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos. 93 - (FCC/TRE RN/ANALISTA JUDICIARIO/2011) A lei eleitoral prev que a partir da escolha de candidatos em conveno assegurado o direito de resposta a candidato, partido ou coligao atingido, ainda que de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica, difundidos por qualquer veculo de comunicao social. Em relao ao pedido de resposta, vale destacar que no caso de ofensa (A) em programao normal das emissoras de rdio e de televiso, caso deferido o pedido, a resposta ser dada em at quarenta e oito horas aps a deciso, em tempo igual ao da ofensa, porm nunca inferior a um minuto. (B) veiculada por rgo da imprensa escrita, caso deferido o pedido, a divulgao da resposta dar-se- no mesmo veculo, espao, local, pgina, tamanho, caracteres e outros elementos de realce no prazo de quarenta e oito horas, obrigatoriamente, quando o veculo tiver circulao diria, o que no pode ser alterado por solicitao do ofendido. (C) veiculada pela Internet, a divulgao da resposta dar-se- no mesmo veculo e, livre escolha do ofendido, em rgo da imprensa escrita ou na programao normal das emissoras de rdio e televiso, correndo os custos por conta do responsvel pela propaganda original. (D) no horrio eleitoral gratuito, a resposta ser veiculada no horrio destinado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa, cujo contedo ser de livre disponibilidade do ofendido. (E) no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para a resposta, tempo igual ao da ofensa, nunca inferior, porm, a um minuto. Entretanto, se o tempo reservado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa for inferior a um minuto, a resposta ser limitada ao tempo disponvel para o ofensor. 94 - (FCC/TRE AL/ANALISTA JUDICIARIO/2010) A propaganda (A) exercida nos termos da legislao eleitoral no poder ser objeto de multa nem cerceada sob alegao do exerccio do poder de polcia. (B) eleitoral atravs de carreata permitida no dia das eleies, desde que no dificulte o acesso dos eleitores aos locais de votao. (C) eleitoral atravs de auto-falantes permitida no dia das eleies at cem metros dos locais de votao. (D) eleitoral no rdio e na televiso s gratuita no horrio definido pela Justia Eleitoral, devendo, no restante da programao, ser paga pelos partidos ou coligaes. (E) partidria gratuita prevista em lei no poder ser veiculada no primeiro semestre do ano da eleio. 95 - (FCC/TRE AL/ANALISTA JUDICIARIO/2010) A respeito do direito de resposta no horrio eleitoral gratuito correto afirmar: 90

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) O ofendido usar, para resposta, o dobro do tempo do partido ou coligao responsvel pela ofensa. (B) O prazo para o ofendido ou seu representante legal pedir o exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral de vinte e quatro horas, contadas a partir da veiculao da ofensa. (C) A resposta ser veiculada cinco vezes consecutivas no horrio destinado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa. (D) A resposta do ofendido ou de seu representante legal poder versar sobre fatos diversos dos que foram veiculados pelo partido ou coligao responsvel pela ofensa. (E) A resposta do ofendido ou de seu representante legal ser veiculada sempre no final do programa do partido ou coligao responsvel pela ofensa. 96 - (FCC/TREMS-T.Jud-A.Administrativa/2008) Nelson era candidato a Deputado Federal e renunciou sua candidatura. Nesse caso, o partido a que pertencia (A) poder substitui-lo at cinco dias contados do fato que deu origem substituio e at noventa dias antes do pleito. (B) poder substitui-lo at trinta dias contados do fato que deu origem substituio e at trinta dias antes do pleito. (C) poder substitui-lo at dez dias contados do fato que deu origem substituio e at sessenta dias antes do pleito. (D) no poder substitui-lo, pois a substituio de candidato s admissvel em caso de falecimento. (E) poder substitui-lo at trinta dias contados do fato que deu origem substituio e at dez dias antes do pleito. DOS RECURSOS

97 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Dos atos, resolues ou despachos dos Presidentes dos Tribunais Regionais Eleitorais (A) caber, dentro de 10 dias, recurso para o prprio Tribunal Regional Eleitoral. (B) caber, dentro de 10 dias, recurso para o Tribunal Superior Eleitoral. (C) caber, dentro de 3 dias, recurso para o prprio Tribunal Regional Eleitoral. (D) caber, dentro de 3 dias, recurso para o Tribunal Superior Eleitoral. (E) no caber recurso. 98 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Os recursos das decises das Juntas Eleitorais sero interpostos por petio devidamente fundamentada dirigida ao (A) Juiz Eleitoral. (B) Tribunal Regional Eleitoral. (C) Tribunal Superior Eleitoral. (D) Ministrio Pblico Eleitoral. (E) Corregedor-Geral Eleitoral. 99 - (FCC/TREAP-Tec-Jud-Administrativa/2011) As arguies de inelegibilidade, relativas a candidatos a Senador, Deputado Federal e Prefeito Municipal sero feitas, perante (A) o Tribunal Superior Eleitoral, o Tribunal Superior Eleitoral e os Tribunais Regionais Eleitorais, respectivamente. 91

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais e os Juzes Eleitorais, respectivamente. (C) os Tribunais Regionais Eleitorais, os Tribunais Regionais Eleitorais e os Juzes Eleitorais, respectivamente. (D) o Tribunal Superior Eleitoral. (E) os Tribunais Regionais Eleitorais. 100 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) De acordo com a Lei complementar no 64/90 (Lei de Inelegibilidade), as arguies de inelegibilidade (A) sero feitas perante o Tribunal Superior Eleitoral, quando se tratar de candidato a Governador e Vice- Governador de Estado. (B) devem ser conhecidas e decididas pela Justia Comum Estadual, quando se tratar de candidato a Vereador. (C) sero feitas perante o Tribunal Superior Eleitoral, quando se tratar de candidato a Deputado Federal. (D) sero feitas perante o Tribunal Regional Eleitoral, quando se tratar de candidato a Prefeito e Vice- Prefeito. (E) sero feitas perante o Tribunal Regional Eleitoral, quando se tratar de candidato a Senador. 101 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) De acordo com a Lei Complementar no 64/90 (Lei de Inelegibilidade), no processo de impugnao de registro de candidatura, (A) o Ministrio Pblico, encerrado o prazo da dilao probatria, no poder apresentar alegaes, se no tiver sido o impugnante. (B) poder figurar como impugnante qualquer pessoa. (C) a defesa s poder ser feita pelo partido a que pertencer o candidato. (D) no ser admitida a produo de prova testemunhal. (E) a impugnao dever ser feita em petio fundamentada, no prazo de cinco dias, contados da publicao do pedido de registro de candidatura. 102 - (FCC/TRE TO/ANALISTA JUDICIARIO/2011) Das decises do Tribunal Superior Eleitoral que declararem a invalidade de ato contrrio Constituio Federal e que denegarem habeas corpus, caber recurso (A) ordinrio e recurso extraordinrio, respectivamente. (B) extraordinrio e recurso ordinrio, respectivamente. (C) ordinrio. (D) extraordinrio. (E) especial. 103 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUDICIARIO/2011) Interposto recurso especial contra deciso do Tribunal Regional Eleitoral, foi o mesmo denegado pelo Presidente. Dessa deciso, (A) caber apenas pedido de reconsiderao no prazo de cinco dias. (B) caber agravo regimental para o Plenrio do Tribunal Regional Eleitoral, no prazo de trs dias. (C) no caber recurso. (D) caber agravo de instrumento para o Tribunal Superior Eleitoral, no prazo de trs dias. (E) caber agravo regimental para o Plenrio do Tribunal Regional Eleitoral, no prazo de cinco dias.

92

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DOS CRIMES ELEITORAIS

104 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUDICIARIO/2011) NO crime eleitoral (A) impedir ou embaraar o exerccio do sufrgio. (B) prender eleitor em flagrante delito no dia da eleio. (C) reter ttulo eleitoral contra a vontade do eleitor. (D) fazer propaganda, qualquer que seja a sua forma, em lngua estrangeira. (E) inutilizar, alterar ou perturbar meio de propaganda devidamente empregado. Lei n. 9.504/1997; Lei n 9.096/95

(FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Ateno: As questes de nmeros 105 e 106 referemse Lei no 9.096/95 (Lei dos Partidos Polticos). 105 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) A propaganda partidria gratuita, efetuada mediante transmisso por rdio e televiso, destina-se, dentre outras finalidades, a (A) divulgar propaganda de candidatos a cargos eletivos. (B) transmitir mensagens aos filiados sobre as atividades congressuais do partido. (C) defesa de interesses pessoais. (D) defesa de interesse de outros partidos. (E) propiciar a participao de pessoa filiada a partido que no seja o responsvel pelo programa. 106 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) No que concerne filiao partidria, (A) o partido poltico pode estabelecer em seu estatuto prazos de filiao partidria inferiores aos previstos em lei com vistas candidatura a cargos eletivos. (B) para desligar-se do partido, o filiado faz comunicao escrita ao rgo de direo municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que foi inscrito, sendo que, decorridos dois dias da data da entrega da comunicao, o vnculo torna-se extinto, para todos os efeitos. (C) a perda dos direitos polticos pelo filiado no implica no imediato cancelamento da filiao partidria. (D) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido pelo menos 6 meses antes da data fixada para as eleies majoritrias ou proporcionais. (E) os prazos de filiao partidria fixados no estatuto do partido com vistas candidatura a cargos eletivos podem ser alterados no ano da eleio. (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Ateno: As questes de nmeros 107 a 111 referem se Lei no 9.504/97 (Lei das Eleies). 107 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) A propaganda exercida nos termos da legislao eleitoral (A) exige a prvia censura do teor dos programas a serem exibidos na televiso. (B) poder ser cerceada sob o fundamento de violao de postura municipal. (C) submete-se plenamente ao poder de polcia, que no se restringe s providncias necessrias para inibir prticas ilegais. (D) no poder ser objeto de multa fundada no exerccio do poder de polcia. 93

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) submete-se ao poder de polcia, que ser exercido pela Polcia Federal e pelas Polcias Militares estaduais. 108 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) permitida a veiculao de propaganda eleitoral atravs de (A) faixas afixadas em centros comerciais, templos e ginsios. (B) faixas afixadas em muros, cercas e tapumes divisrios, desde que no lhe causa danos. (C) cavaletes e bonecos ao longo das vias pblicas, desde que no dificultem o bom andamento do trnsito de pessoas e veculos. (D) faixas, estandartes ou assemelhados afixados em viadutos e passarelas. (E) pinturas e inscries em bens particulares, desde que com cobrana ou pagamento em troca de espao para essa finalidade. 109 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) As eleies para Deputado Estadual sero realizadas simultaneamente com as eleies para (A) Prefeito. (B) Vereador. (C) Governador do Estado e Vereador. (D) Prefeito e Vice-Prefeito. (E) Presidente da Repblica. 110 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Os partidos polticos podero receber doaes em dinheiro ou estimveis em dinheiro, at dez por cento dos rendimentos brutos auferidos no ano anterior eleio, de (A) pessoas fsicas. (B) entidades esportivas. (C) entidades beneficentes. (D) entidades religiosas. (E) entidades de classe ou sindical. 111 - (FCC/TRETO-Tc.Jud.-Administrativa/2011) Quando o direito de resposta tiver sido formulado por partido poltico em decorrncia de afirmao difamatria feita no horrio eleitoral gratuito, se o tempo reservado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa for inferior a um minuto, o direito de resposta (A) fixar prejudicado. (B) ser levado ao ar tantas vezes quantas sejam necessrias para completar um minuto. (C) ser levado ao ar no dobro do tempo gasto com a ofensa. (D) ficar restrito ao tempo da ofensa. (E) ser levado ao ar no triplo do tempo gasto com a ofensa. Ateno: As questes de nmeros 112 a 115 referem-se Lei no 9.504/97 (Lei das Eleies).

112 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) Se o registro do candidato estiver sub judice, ele

94

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) poder efetuar todos os atos relativos campanha eleitoral, enquanto estiver sob essa condio. (B) no poder utilizar o horrio gratuito na televiso. (C) no poder utilizar o horrio gratuito no rdio. (D) no ter seu nome mantido na urna eletrnica enquanto estiver sob essa condio. (E) os votos a ele atribudos no tero validade se no ocorrer o deferimento do seu registro at a proclamao do resultado das eleies. 113 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) A denominao da coligao poder (A) fazer referncia ao nome de candidato dela integrante. (B) coincidir com o nome de candidato dela integrante. (C) ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram. (D) incluir o nmero de candidato dela integrante. (E) conter pedido de voto para partido poltico. 114 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) permitida a veiculao de propaganda eleitoral atravs de (A) faixas e estandartes em cinemas, clubes e lojas. (B) faixas em postes de iluminao pblica e sinalizao de trfego. (C) inscrio a tinta em paradas e nibus, passarelas e pontes. (D) faixas em rvores e jardins localizados em reas pblicas, desde que no lhes cause danos. (E) distribuio de folhetos editados sob a responsabilidade de partido, coligao ou candidato. 115 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) Tcio pretende candidatar-se a Deputado Estadual e completar a idade mnima constitucional de 21 anos no ano em que se realizam as eleies. Nesse caso, Tcio s ter o registro de sua candidatura deferido e s poder concorrer ao pleito se completar 21 anos at a data (A) do registro da candidatura. (B) da posse. (C) da conveno partidria. (D) da proclamao dos eleitos. (E) da diplomao. 116 - (FCC/TRE TO/ANALISTA JUDICIARIO/2011) De acordo com a Lei no 9.096/95, os partidos polticos (A) podero, depois de autorizao diplomtica, subordinarem- se a entidade estrangeira. (B) podero incorporar-se um ao outro por deciso de seus rgos nacionais de deliberao. (C) podero manter organizao paramilitar. (D) podero receber recursos financeiros de procedncia estrangeira. (E) no podero promover alteraes programticas ou estatutrias aps o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. 117 - (FCC/TRE-AP/ANALISTA JUDICIARIO/2011) A respeito das representaes da Lei no 9.504/97, considere:

95

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Salvo disposies especficas em contrrio da Lei no 9.504/97, as representaes relativas ao descumprimento das suas normas podem ser feitas por qualquer partido poltico, coligao e candidato. II. Recebida a representao, a Justia Eleitoral notificar imediatamente o representado para, querendo, apresentar defesa em quarenta e oito horas. III. Contra a deciso que julgar a representao, o recurso, quando cabvel, dever ser apresentado no prazo de trs dias, assegurado ao recorrido o oferecimento de contrarrazes, em igual prazo, a contar da sua notificao. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) III. Ateno: As questes de nmeros 118 e 119 referem-se Lei no 9.096/95 (Lei dos Partidos Polticos).

118 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, cujos programas NO esto obrigados a respeitar (A) o pluripartidarismo. (B) a soberania nacional. (C) o regime democrtico. (D) as orientaes polticas do Presidente da Repblica. (E) os direitos fundamentais da pessoa humana. 119 - (FCC/TER-TO/ANALISTA JUD. AREA ADM./2011) A respeito da fuso e incorporao de partidos polticos, considere: I. Na hiptese de fuso, a existncia legal do novo partido tem incio com o registro dos estatutos do novo partido no Tribunal Superior Eleitoral. II. No caso de incorporao, o instrumento respectivo deve ser levado ao Ofcio Civil competente, que deve, ento, cancelar o registro do partido incorporado a outro. III. Adotados o estatuto e o programa do partido incorporador, realizar-se-, em reunio conjunta dos rgos nacionais de deliberao, a eleio do novo rgo de direo nacional. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II, (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 96

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

120 - (FCC/TRE TO/ANALISTA JUDICIARIO/2011) De acordo com a Lei no 9.096/95, os partidos polticos (A) podero, depois de autorizao diplomtica, subordinarem- se a entidade estrangeira. (B) podero incorporar-se um ao outro por deciso de seus rgos nacionais de deliberao. (C) podero manter organizao paramilitar. (D) podero receber recursos financeiros de procedncia estrangeira. (E) no podero promover alteraes programticas ou estatutrias aps o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral.

97

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

LNGUA PORTUGUESA QUESTES 1. Ortografia Oficial

01. FCC / 2011/ TRT/ 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio. Esto grafadas corretamente todas as palavras da frase: (a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos disponveis. (b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h os melhores preos do mercado. (c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens se agru- parem nas cidades. (d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no mundo fsico. (e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a consolidasso da internet.

02. (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ) Quanto ortografia, h INCORREES na frase: (a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio, mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que perturbador. (b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel. (c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza por meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir. (d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a crdito. (e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

98

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

03.FCC/2009/ TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao. Falha o arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que no o alcana. O elemento sublinhado na frase acima tem sentido equivalente ao da expresso (a) com a mesma percia. (b) nas mesmas condies. (c) o que tambm ocorre com. (d) conquanto possa ocorrer com. (e) ainda que o mesmo acontea a.

04.FCC/2007/TRF/3 REGIO/ Analista Judicirio / Psicologia. Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (a) A presuno de verossimilhana inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que exploram as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginao. (b) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizaes adotaro paradigmas que substituiro com vantajem aqueles que regeram a vida do sculo XX. (c) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mrio Quintana, um autor gacho para quem a poesia e a vida converjem de modo inelutvel. (d) A apreeno humana diante das foras da natureza deriva de pocas prhistricas, quando o homem no dispunha de recursos tcnicos para enfrent-las. (e) As obsesses humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza no sofrem nenhum processo de obsolecncia, e custam caro para quem as transgrida.

05. FCC/ 2010/ MPE/SE - Analista - Direito. Est inteiramente correta a construo da seguinte frase: (a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a experincia de uma paixo. (b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de precisar se equilibrar as paixes opostas. (c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios, dos quais ningum gosta de se comparar. (d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.

99

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de experincias que poderamos ter prazer.

06.FCC/2011/TER/AP /Tcnico Judicirio - rea Administrativa. A palavra destacada que est empregada corretamente : (a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao. (b) Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto. (c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio. (d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas. (e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

07( FCC/2011 /Banco do Brasil/ Escriturrio). Todas as palavras esto escritas corretamente na frase: (a) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves. (b) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores analizar as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano. (c) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza. (d) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas. (e) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que existem diveras funes para o enorme bico dessa ave.

08. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa.Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em: (a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia do organismo. (b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso. (c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse. (d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo. (e) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar srios problemas de sade. 09.FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa.A frase clara e correta : (a) No deixa de ser estranha, a meu ver, a trajetria desses artesos que, desde o incio da minha pesquisa, j mostravam de modo flagrante seu desprezo por regras e instituies. (b) O pblico alvo para o qual o programa se direciona admite em entrevistas que no dispe dos recursos financeiros suficiente para o desenvolvimento das suas atividades. (c) Trabalhava com muitos imigrantes ilegais franco-canadenses, onde a maioria no se aceitava ou se via como tal, rejeitando fosse qual fossem as formas de discriminao. 100

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) Participou do grupo que fez o relatrio, que estava sempre prximo devido aos horrios de reunio coincidirem com suas folgas, que, alis, no esto nada esparas. (e) O meio de transporte que usavam era com canoas sobre o riacho barrento, s quais eles mesmos fabricavam, ou cavalo ou de carro de bois.

2 .Acentuao Grfica 10 .( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativo).Entre as frases que seguem, a nica correta : (a) Ele se esqueceu de que? (b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes. (c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas. (d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios. (e) No sei por que ele mereceria minha considerao. 11.FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas. A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao : (a) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados. (b) Referiu-se quilo que todos esperavam - sua ascenso na empresa -, com um misto de humildade e prepotncia. (c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de rejuvenecimento. (d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea. (e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco.

3 Flexo Nominal e Verbal 12(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ... que pouco conhecia sobre cincia.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em: (a) ... embora uma corrente de autores continuem... (b) ... escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo... (c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato... (d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma... 101

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...

13(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

...ou

julguemos

saber...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (a) ...a menos que alguma coisa desse errado... (b) ... o de que ela acentuava o desamparo do indivduo... (c) Pois, ainda que nos suponhamos especialistas... (d) ...que fora a sua mais extraordinria realizao... (e) ...no precisamos entender...

14(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).O verbo indicado entre parnteses dever ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para preencher de modo correto a frase: (a) Quanto mais interesses ...... (haver) em jogo, mais contundentes sero as iniciativas da mquina neoliberal. (b) A no ...... (ser) pelas miragens que alimenta, muitas pessoas no conseguiriam sustentar o nimo de viver. (c) O que no lhes ...... (dever) convir abandonar todos esses sonhos que ajudam a viver. (d) Nunca me ...... (sobrevir), como agora, os sobressaltos que cada sonho traz consigo. (e) ......-se (dever) a essas miragens o esforo com que muitos conduzem seu trabalho.

15(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase: (a) Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia. (b) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. (c) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno controle do processo de acumulao. (d) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estariam condenados insatisfao. 102

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos. 16.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo). O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias. (b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. (c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer. (d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. (e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva. 17.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do notici- rio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias. (b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. (c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer. (d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamen- te, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. (e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva. 18. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao.Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no. (b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo. (c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer. (d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos concentrados em ns mesmos. 103

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.

19.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito ).Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (a) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (b) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicpero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. (d) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (e) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira. 20.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava. Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada: (a) seria - levantara - detera - cansara (b) fosse - levantasse - deteria - cansara (c) seria - levantasse - detesse - cansasse (d) fora - levantara - detivesse - cansar (e) seria - levantaria - deteria - cansasse 21.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).O verbo entre parnteses dever flexionar-se em uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (a) Aos sentimentos do menino ...... (corresponder) um gesto bonito, pelo qual se materializou o amor filial. (b) No se ...... (atribuir) ao gesto do menino quaisquer intentos que no tivessem raiz em sua generosidade. (c) A nenhum dos parentes ...... (ocorrer) alimentar sus- peitas acerca das preocupaes do menino. (d) No ...... (faltar) aos brinquedos antigos a magia que as engenhocas eletrnicas exercem hoje sobre os pequenos. (e) ...... (ter) ocorrido aos pais que os gestos do filho estariam ocultando algum segredo?

104

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

abaixo

22.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ).Analise as frases do ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolvlas junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (a) I e III. (b) II e III. (c) I e IV. (d) I, II e IV. (e) II, III e IV.

23.(FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno ).O verbo empregado pelo autor do texto no singular e que poderia igualmente ter sido empregado no plural, mantidos o sentido e a correo da frase, est em: (a) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes ... (b) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ... (c) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal ... 105

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ... (e) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ...

24. ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

...

os

princpios

clssicos

que

proclamava

...

O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em: (a) No h pintor to enigmtico ... (B) ... foi essencial para artistas ... (c) Defendia valores eternos ... (d) ... pelo menos passar a mo sobre ... (e) Quando houve, em 1911 ...

25( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Arquivologia). O verbo que pode ser empregado corretamente tambm no singular, sem outra alterao na frase, est grifado em: (a) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica. (b) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos. (c) Em 1817, contaram-se 50 salas ... (d) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem [...] foram jogados numa rea ... (e) .. os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.

26.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas.) Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da 106

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Constituio liberal. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali, D. Joo mandou fechar todas as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de trovoadas. Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas com os rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda recente Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o aguardava e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do odiado Lus XVI, o rei do Brasil era amado e querido pelo povo carioca. (Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo: Planeta, 2007) ... como fazia em noites de trovoadas. (1o pargrafo)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (a) ... bastaram algumas semanas... (b) ... que o aguardava... (c) Ao ouvir as notcias... (d) ... D. Joo embarcou na carruagem... (e) ... que passara a madrugada...

27.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ). comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: (a) transportam assumem seja (b) transportem assumem seria (c) transportem assumam seja (d) transportam assumiriam sendo (e) transportariam assumiriam seria

28.( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador )

107

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos, correto afirmar que (a) a construo verbal um exemplo de voz ativa. (b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier? (c) a forma plural devem concorda com exames. (d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito. (e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

29.( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria ) ... para que esse fenmeno no seja passageiro.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (a) Houve fases de rpido crescimento ... (b) ... o pas volta a se ver diante da oportunidade ... (c) ... ao mesmo tempo em que comea a formar uma sociedade de consumo de massa. (d) ... s o tempo dir. (e) Um pas em que a classe mdia diminua ...

30.(FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Com a transposio do segmento grifado para o plural, a forma verbal que dever permanecer no singular est na frase: (a) Esse fenmeno chegou tardiamente ao Brasil ... (b) ... o pas chegou a vislumbrar um salto ... (c) Trata-se da mais recente evidncia ... (d) ... esse avano, que nada mais seno a recompensa ... (e) sempre uma boa notcia ...

108

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

31.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ).Est corretamente empregada a palavra destacada na frase (a) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material. (b) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio. (c) Os fiscais reteram o material dos artistas. (d) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto. (e) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.

4.PRONOME

32 ( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ) Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo que nunca realizaremos esses sonhos. Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na ordem dada, por: (a) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-los (b) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los (c) h-os - convoca-lhes - os atribui - realiz-los-emos (d) h estes - lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos (e) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos 33(FCC- 2006 - BACEN - Analista Administrativo elementos sublinhados na frase: ). Est correto o emprego de ambos os

(a) Os sonhos de cujos nos queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos moveram. (b) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto. 109

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(c Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por cujas se movem os cidados descartveis. (d)As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo destino no a satisfao conclusiva. (e) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo valor em que nos satisfaremos. 34 (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Direito ).Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico. (b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias. (c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma diferenciao racial. (d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas. (e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado. 35( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico. (b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias. (c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma dife- renciao racial. (d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas. (e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado.

36( FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia ) 110

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Devaneios, quem no tem devaneios? Tm devaneios as crianas e os jovens, do aos devaneios menos crdito os adultos, mas impossvel abolir os devaneios completamente. Evitam-se as indesejveis repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (a) os tem - Tm-lhes - do-lhes - abolir-lhes (b) tem eles - Tm-nos - do-lhes - abolir-lhes (c) os tem - Tm eles - do-nos - aboli-los (d) tem a eles - Os tm-do a eles - abolir a eles (e) os tem - Tm-nos - do-lhes - aboli-los 37(FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia ) .Considere as seguintes frases: I. muito restritivo o aspecto da razoabilidade dos sonhos, de que o autor do texto analisa no segundo pargrafo. II. Talvez um dos drages a que se deva dar combate em nossos dias seja o imprio dos interesses materiais. III. Os sonhos em cuja perseguio efetivamente nos lanamos podem transformar-se em conquistas objetivas. Est correto o emprego do elemento sublinhado APENAS em (a) I (b) II (c) III (d) II e III (e) I e III

38( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito ) Ao dar com o helicptero, o menino ps o helicptero para funcionar, o que significava manipular o helicptero acionando uma manivela at que a fora desse movimento conferisse ao helicptero a propriedade de voar. 111

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (a) p-lo - manipul-lo - lhe conferisse (b) o ps - manipular-lhe - conferisse-lhe (c) lhe ps - o manipular - lhe conferisse (d) ps-lhe - manipul-lo - o conferisse (e) p-lo - lhe manipular - o conferisse 39.FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - ).O segmento grifado que est sendo substitudo de modo INCORRETO por um pronome, com as necessrias adaptaes, : (a) um recenseamento revelou a situao indita = revelou-a (b) milhares de pessoas trocavam as cidades do interior = trocavam-nas (c) A tendncia (...) definiu o Brasil do sculo XXI = lhe definiu (d) era a que levava famlias inteiras do Nordeste = as levava (e) que tem criado empregos = que os tem criado

40.FCC - 2011 - INFRAERO Auditor)A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em: (a) O tratamento que dado aos temas = O tratamento que lhes dado. (b) que circunscreve seus mticos personagens = que os circunscreve. (c) para comear a entender Guimares Rosa = para comear a entend-lo. (d) sua obra criou um mbito prprio = sua obra criou-o. (e) Guimares Rosa mantm seu estilo prprio = Guimares Rosa lhe mantm.

41.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

112

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com o jarro

corvo

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito alegre, voou velozmente para o jarro. Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to baixo que, por mais que o corvo se esforasse, no havia meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou vir-lo, na esperana de pelo menos beber um pouco da gua derramada. Mas o jarro era pesado demais para ele. Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e atirando-as dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda, e finalmente pde matar a sede. (Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46) A reconstruo de um segmento do texto, com um diferente emprego pronominal, que mantm a correo e o sentido originais : (a) O corvo, ento, tentou vir-lo = O corvo, ento, lhe tentou virar. (b) pegando-as uma a uma = pegando-lhes uma a uma. (c) no havia meio de alcan-la = no havia como alcanar-lhe. (d) o jarro era pesado demais para ele = o jarro lhe era por demais pesado. (e) atirando-as dentro do jarro = atirando-lhes para dentro do jarro.

42.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Contador)

Ps-11/9 Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo, ultrapassado. Como em: Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o mundo to radicalmente que tudo o que veio antes culminando com o day before [dia anterior], o ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o cotidiano de Nova York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para acomod-las, inclusive sacrificando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de cidados estrangeiros no serem bombardeados por eles. Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos, decididamente dez de setembro. Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem no bom sentido, 113

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

no como submisso chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e os palestinos so exemplos disto. E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era at 10/9, pelo menos por algum tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude. O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na humanidade. A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que for, ser diferente. Inclusive por uma questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado de dez de setembro na rua. (Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro) Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (a) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro. (b) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos recriminam. (c) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos. (d) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar. (e) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer.

43.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador). 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por (a) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar (b) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la 114

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(c) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe (d) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la (e) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar

44.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)

Muitos se dizem a favor da pena de morte, mas mesmo os que mais ardorosamente defendem a pena de morte no so capazes de atribuir pena de morte o efeito de reparao do ato do criminoso que supostamente mereceria a pena de morte. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (a) a defendem - lhe atribuir - a mereceria. (b) a defendem - atribui-la - lhe mereceria. (c) defendem-na - atribui-la - merecer-lhe-ia. (d) lhe defendem - lhe atribuir - mereceriam-na. (e) defendem-lhe - atribuir-lhe - a mereceria.

5. Emprego de Tempos e Modos Verbais

45.( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) .Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na seguinte frase: (a) Enquanto se davam os protestos contra o G-8, a imprensa entrevistara polticos de esquerda cuja atuao marcou o ano de 1968. (b) Mario Capanna liderara o movimento estudantil e cobrava agora, dos jovens que se manifestavam, maior clareza nas posies polticas. (c) O antigo lder estudantil, que se caracterizou por uma posio stalinista, notara que os jovens manifestantes no assumissem novas propostas. (d) Tambm eu, afirmou o autor, posso manifestar-me com cada um dos que compusessem essa massa contestria que desfila pelas ruas genovesas.

115

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) O autor deixou claro que h ecologistas cujas posies se caracterizariam pela rigidez e radicalismo com que fizessem suas reivindicaes.

46.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) ... que pouco conhecia sobre cincia.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em: (a) ... embora uma corrente de autores continuem... (b) ... escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo... (c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato... (d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma... (e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...

47.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

...ou

julguemos

saber...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (a) ...a menos que alguma coisa desse errado... (b) ... o de que ela acentuava o desamparo do indivduo... (c) Pois, ainda que nos suponhamos especialistas... (d) ...que fora a sua mais extraordinria realizao... (e) ...no precisamos entender...

48.( Prova: FCC - 2011 - TRT-19 Regio/AL - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ).Leia atentamente as afirmaes abaixo: (Para responder a questo considere o texto abaixo) 116

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao,novos avanos cientficos foram se traduzindo numatecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais. O resultado ideal era um conjunto de botes que requeriaapenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem demandar maiores contribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis do ser humano mdio. A cobrana nos caixas de supermercado na dcada de1990 tipificava essa eliminao do elemento humano.No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. Um scanner automtico traduzia o cdigo debarras do artigo num preo, somava todos os preos, deduzia o total da quantia entregue pelo cliente, e dizia ao operador quanto dar de troco. O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de maquinaria sofisticada e programao elaborada. Contudo, a menos que alguma coisa desse errado, esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno e uma capacidade um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma humana de fins do sculo XX; no precisamos entender nem modificar os milagres da tecnologia cientfica de vanguarda, mesmo que saibamos, ou julguemos saber, o que est acontecendo. Outra pessoa o far ou j fez por ns. Pois, ainda que nos suponhamos especialistas num ou noutro campo determinado, diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos ignorantes sem compreender nada. Assim, a cincia, atravs do tecido saturado de tecnologia da vida humana, demonstra diariamente seus milagres ao mundo. indispensvel e onipresente. E, no entanto, o sculo XX no se sentia vontade com a cincia que fora a sua mais extraordinria realizao, e da qual dependia. O progresso das cincias naturais se deu contra um fulgor, ao fundo, de desconfiana e medo. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a cincia era incompreensvel; o de que suas consequncias tanto prticas quanto morais eram imprevisveis e provavelmente catastrficas; o de que ela acentuava o desamparo do indivduo e solapava a autoridade.Tampouco devemos ignorar o sentimento de que, na medida em que a cincia interferia na ordem natural das coisas, era inerentemente perigosa. Os primeiros dois sentimentos eram partilhados tanto por cientistas quanto leigos, os dois ltimos pertenciam basicamente aos de fora. (Adaptado de: Eric Hobsbawm. Era dos extremos. Trad. Marcos Santarrita. So Paulo: Cia. das Letras, 2006, p. 509-512) I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo) Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que respaldam o que foi afirmado anteriormente no texto. II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2 pargrafo) O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e a correo da frase. III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma humana de fins do sculo XX; no precisamos entender... (3 pargrafo) O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para 117

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com da

lgica

correo

frase.

Est correto o que consta em (a) I, apenas. (b) I e II, apenas. (c) I e III, apenas. (d) II e III, apenas. (e) III, apenas.

49.(Prova: FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo) A partir dos anos 60, a televiso forneceu os sonhos para que o campo no s devesse, mas quisesse, ir para a cidade. Na frase acima, as formas devesse e quisesse exprimem condies subjetivas, atribudas a campo. Tal recurso estilstico est presente tambm no segmento sublinhado na frase: (a) O prottipo poderia ser o prospecto que (...) seduzia os emigrantes europeus. (b) (...) o jornalista Elio Gaspari evocava o drama recente de um navio de crianas escravas errando ao largo da costa do Benin. (c) No pouca coisa: necessrio promover e vender objetos e servios (...) (d) Aconteceria uma queda total do ndice de confiana dos consumidores. (e) (...)o que importa no lhe vender mais uma roupa, uma cortina ou uma lipoaspirao (...)

50.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no.

118

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo. (c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer. (d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos concentrados em ns mesmos. (e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.

51.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao) Est clara e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto: (a) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de superioridade entre todos os seres humanos. (b) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela deixou de relevar em funo dos conceitos tnicos. (c) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de agregar-se socialmente, estabelecendo-as entre si. (d) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia. (e) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens.

52.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao). No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por: (a) sejas (b) seja (c) sede (d) sejas ponhais pe ponhais pe

119

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) sejas

ponhas

53.(: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio Psicologia).Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: (a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando carregasse consigo uma promessa de futuro. (b) A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos sonhos aos quais ns renunciaremos. (c) Seria desejvel que a escola no apenas d ressonncia aos anseios pelo mercado de trabalho, mas que tambm alimente as aspiraes dos estudantes. (d) medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as aspiraes que ocul- taramos, iro se deparar com sonhos frustrados. (e) Quem vier a comparar os jovens de hoje com os da gerao passada haveria de concluir que os adolescentes de agora devam sonhar muito menos.

54.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (a) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j no o fossem, em sua fria. (b) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no pudesse compensar as muitas tristezas que sobrevieram. (c) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos resta esperar que tambm eles no se classificaro. (d) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no seriam capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria. (e) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida. 55.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito) Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava. 120

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada: (a) seria - levantara - detera - cansara (b) fosse - levantasse - deteria - cansara (c) seria - levantasse - detesse - cansasse (d) fora - levantara - detivesse - cansar (e) seria - levantaria - deteria - cansasse

56.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

...

os

princpios

clssicos

que

proclamava

...

O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em: (a) No h pintor to enigmtico ... (b) ... foi essencial para artistas ... (c) Defendia valores eternos ... (d) ... pelo menos passar a mo sobre ... (e) Quando houve, em 1911 ...

57.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de Dados ). A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.

121

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

58.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de Dados).Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (a) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (b) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (c) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (d) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (e) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa.

59.(FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Arquivologia) .O verbo que pode ser empregado corretamente tambm no singular, sem outra alterao na frase, est grifado em: (a) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica. (b) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos. (c) Em 1817, contaram-se 50 salas ... (d) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem [...] foram jogados numa rea ... (e) ... os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.

60.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Psicologia)

122

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Os habitantes das cidades no so necessariamente mais inteligentes que outros seres humanos, mas a densidade da ocupao espacial resulta na concentrao de necessidades. Assim, nas cidades surgem problemas que em outras condies as pessoas nunca tiveram oportunidade de resolver. Encarar tais problemas amplia a inventividade humana a um nvel sem precedentes. Isso, por sua vez, oferece uma oportunidade tentadora para quem vive em lugares mais tranquilos, porm menos promissores. Ao migrarem para as cidades, as pessoas de fora geralmente trazem novas maneiras de ver as coisas e talvez de resolver antigos problemas. Coisas familiares aos moradores antigos e j estabelecidos exigem explicao quando vistas pelos olhos de um estranho. Os recm-chegados so inimigos da tranquilidade. Essa talvez no seja uma situao agradvel para os nativos da cidade, mas tambm sua grande vantagem. A cidade est em sua melhor forma quando seus recursos so desafiados. Michael Storper, economista, gegrafo e projetista, atribui a vivacidade intrnseca da densa vida urbana incerteza que advm dos relacionamentos pouco coordenados entre as peas das organizaes complexas, entre os indivduos e entre estes e as organizaes. Compartilhar o espao com estranhos uma condio da qual os habitantes das cidades consideram difcil, talvez impossvel, fugir. A presena ubqua de estranhos fonte de ansiedade, assim como de uma agressividade que volta e meia pode emergir. Faz-se necessrio experimentar, tentar, testar e (espera-se) encontrar um modo de tornar a coabitao palatvel. Essa necessidade dada, no-negocivel. Mas o modo como os habitantes de cada cidade se conduzem para satisfaz-la questo de escolha. E esta feita diariamente. (Adaptado de Carlos Alberto pp. 127-130) Zygmunt Medeiros. Bauman. Rio de Amor Janeiro, Lquido. Traduo: Jorge Zahar, 2004,

... condio da qual os habitantes das cidades consideram difcil, talvez impossvel, fugir. (ltimo pargrafo) Mantendo-se a correo e a lgica, o verbo grifado acima pode ser substitudo, sem qualquer outra alterao na frase em que se encontra, APENAS por (a) escapar. (b) afastar. (c) evadir. (d) evitar. (e) prevenir.

123

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

61.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Portugus ) Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em: (a) Os dods punham... (2o pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo) (b) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1o pargrafo) / Os primeiros navegadores trouxeram... (ltimo pargrafo) (c) uma plumagem cinza-azulada cobria... (2o pargrafo) / ... e no encontrou nenhum. (ltimo pargrafo) (d) Os volumosos dods pesavam ... (2o pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo pargrafo) (e) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1o pargrafo) / ... e muitos naturalistas atribuem... (ltimo pargrafo)

62.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em: (a) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para atividades de aventura). (b) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a extrao do sal). (c) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi). (d) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses). (e) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias desertas).

63(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

124

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com (1o

...

como

fazia

em

noites

de

trovoadas.

pargrafo)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: a) ... bastaram algumas semanas... b) ... que o aguardava... c) Ao ouvir as notcias... d) ... D. Joo embarcou na carruagem... e) ... que passara a madrugada...

64.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ) comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: (a) transportam assumem seja (b) transportem assumem seria (c) transportem assumam seja (d) transportam assumiriam sendo (e) transportariam assumiriam seria Alternativa C 65.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa).Est corretamente empregada a palavra destacada na frase (a) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material. (b) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio. (c) Os fiscais reteram o material dos artistas. (d) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto. (e) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente. 125

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

66.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade).O verbo corretamente empregado e flexionado est grifado em: (a) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as dificuldades que iriam deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes mesmo de embarcar. (b) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens que partiam para o desconhecido sem saber o que os aguardava a cada volta do rio. (c) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo percurso, o viajante corria o risco de literalmente morrer de fome antes de chegar ao destino. (d) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes maldizessem ao menos o destino diante das terrveis tribulaes que deviam enfrentar. (e) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que sobreporam o desejo de enri- quecer relativa segurana de uma vida sedentria.

67.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade).Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (a) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo que se julgava necessrio. (b) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera consigo uma clara lio. (c) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como indenizao ao delito que o prejudique. (d) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito da lio a que seja submetido. (e) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando fossem provocados.

126

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

68.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem)

comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: a) transportem assumam seja b) transportam assumiriam sendo c) transportariam assumiriam seria d) transportam assumem seja e) transportem assumem seria

6.Vozes do Verbo

69.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Transpondose para a voz passiva a frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser (a) haveremos de passar a imaginar. (b) passariam a ser imaginadas. (c) passariam sendo imaginadas. (d) teramos passado a imaginar. (e) teriam passado a imaginar.

70.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito) . Est inteiramente correta a transposio para a voz passiva em: 127

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(a) As grandes paixes nos movem sempre / Tm-nos movido sempre as grandes paixes. (b) O poeta formulou esta considerao / Tinha formula- do esta considerao o poeta. (c) Muitos brasileiros tero experimentado tal sensao / Tal sensao ter sido experimentada por muitos brasileiros. (d) Essa perverso gerar uma anttese / Uma anttese ter sido gerada por essa perverso. (e) A alegria compensaria a dor / A dor teria sido compensada pela alegria.

71.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

...

como

antes

rei

absorvera

homem.

Passando-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) seria absorvido. b) absorvido. c) absorveu-se. d) fora absorvido. e) havia de absorver.

72.(FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de Dados ) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.

128

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

73.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de Dados).Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (a) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (b) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (c) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (d) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (e) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa. 74(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ) O corvo e o jarro

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito alegre, voou velozmente para o jarro. Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to baixo que, por mais que o corvo se esforasse, no havia meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou vir-lo, na esperana de pelo menos beber um pouco da gua derramada. Mas o jarro era pesado demais para ele. Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e atirando-as dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda, e finalmente pde matar a sede. (Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)

...

viu

pedrinhas

ali

perto.

(3o

pargrafo)

A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal: 129

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(a) viu-se. (b) visto. (c) so vistas. (d) tinha visto. (e) foram vistas.

75.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador ) Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos, correto afirmar que (a) a construo verbal um exemplo de voz ativa. (b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier? (c) a forma plural devem concorda com exames. (d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito. (e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

76.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)

Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) eram faladas. b) foi falada. c) se falaram. d) era falada. e) tinha-se falado.

do

poder

...

130

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

77.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana) Basta, no entanto, o incio de uma paixo secreta para que comecemos a notar o pressgio de sua destruio. Transpondo-se o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: (a) comea-se a not-lo. (b) comeava a ser notada. (c) comece a notar. (d) comeamos a not-la. (e) comece a ser notado.

78.( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio) A conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso Justia, pois elas participam diretamente no resultado apaziguador do conflito. Alm de despertar no cidado o sentimento de segurana e confiana, encorajando-o na defesa de seus direitos, a conciliao devolve credibilidade, eficincia e, sobretudo, rapidez na prestao jurisdicional. Com essas palavras, o desembargador federal coordenador do gabinete da Conciliao do Tribunal Regional Federal da 3a Regio (TRF3), Antonio Cedenho, define o que este ato capaz de reduzir processos na justia. (Viviane Ponstinnicoff. Conciliao a Revista publicao bimestral da Justia Grau em So Paulo. Ano IV- dezembro 2010, n. 20, p. 6) soluo. Federal Justia em de Primeiro

A conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso Justia, pois elas participam diretamente no resultado apaziguador do conflito. Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante : (a) tm proporcionado. (b) tem sido proporcionado. (c) tinham proporcionado.

131

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) era proporcionado. (e) foi proporcionado.

79.(FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Sobre tica

A palavra tica empregada nos meios acadmicos em trs acepes. Numa, faz-se referncia a teorias que tm como objeto de estudo o comportamento moral, ou seja, como entende Adolfo Sanchez Vasquez, "a teoria que pretende explicar a natureza, fundamentos e condies da moral, relacionando-a com necessidades sociais humanas." Teramos, assim, nessa acepo, o entendimento de que o fenmeno moral pode ser estudado racional e cientificamente por uma disciplina que se prope a descrever as normas morais ou mesmo, com o auxlio de outras cincias, ser capaz de explicar valoraes comportamentais. Um segundo emprego dessa palavra consider-la uma categoria filosfica e mesmo parte da Filosofia, da qual se constituiria em ncleo especulativo e reflexivo sobre a complexa fenomenologia da moral na convivncia humana. A tica, como parte da Filosofia, teria por objeto refletir sobre os fundamentos da moral na busca de explicao dos fatos morais. Numa terceira acepo, a tica j no entendida como objeto descritvel de uma Cincia, tampouco como fenmeno especulativo. Trata-se agora da conduta esperada pela aplicao de regras morais no comportamento social, o que se pode resumir como qualificao do comportamento do homem como ser em situao. esse carter normativo de tica que a colocar em ntima conexo com o Direito. Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir e a tica seria assim a moral em realizao, pelo reconhecimento do outro como ser de direito, especialmente de dignidade. Como se v, a compreenso do fenmeno tica no mais surgiria metodologicamente dos resultados de uma descrio ou reflexo, mas sim, objetivamente, de um agir, de um comportamento conseqencial, capaz de tornar possvel e correta a convivncia. (Adaptado do site Doutrina Jus Navigandi) Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir, a forma verbal resultante dever ser: (a) seria dado. 132

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(b) teriam dado. (c) seriam dados. (d) teriam sido dados. (e) fora dado.

80.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa )

Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder ... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: (a) eram faladas. (b) foi falada. (c) se falaram. (d) era falada. (e) tinha-se falado.

81.(FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio. Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser: (a) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais. (b) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas pelas or- ganizaes no governamentais 133

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

internacionais. (c) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais. (d) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas organizaes no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira. (e) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio. 82( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana ) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (a) pegaram suas cestas para piquenique. (b) mutilou uma gerao inteira. (c) para atingir o moral do inimigo. (d) chegaram sua apoteose ttrica. (e) provocou a tempestade de fogo.

83.( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) ... uma observao mais atenta das fotos deixou evidente...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (a) ... que estaria at hoje ... (B) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao ... (c) ... vivendo de forma primitiva ... (d) ... provavelmente fugiram do territrio peruano ... (e) ... certamente so ndios com um passado traumtico ...

84. ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

134

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio. Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser: (a) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais. (b) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais. (c) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais. (d) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas organizaes no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira. (e) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.

85( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Joo Agora E A Era Alm Eu Os Guardava E Para (...) No, Finja Eu O Sim, A No Acho o eu meu noiva das enfrentava alemes o ensaiava no agora era seu me agora tempo a e era cavalo o s do outras os seus meu um fuja o seu bicho d j gente a no da nem tinha tinha falava Maria heri ingls cowboy voc trs batalhes canhes bodoque rock matins no brinquedo pio preferido mo medo maldade nascido

e as

que

eu o

era

seu

gente que

Chico Buarque e Sivuca

135

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado. II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto flexionados no mesmo modo. III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos. Est correto o que se afirma em (a) I, apenas. (b) II, apenas. (c) III, apenas. (d) I e II, apenas. (e) I, II e III.

86.( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas: Levando em conta o trecho acima transcrito, correto afirmar: (a) o segmento Consolam-me as histrias que saltam de seus livros apresenta verbo em voz passiva. (b) retirando-se a vrgula depois do e - em e, em especial, -, a correo da frase fica preservada. (c) a palavra vinhetas remete, exclusivamente, s hist- rias contadas pelos amigos Linda e Jos. (d) a expresso na tentativa de exprime apenas um vago desejo, no uma finalidade. (e) o emprego de ainda mais permite que se suben- tenda a ideia de que Marta Goes muito elucidou sobre Elizabeth Bishop. 87. ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Contadoria ) 136

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Assim como os antigos moralistas escreviam mximas, deu-me vontade de escrever o que se poderia chamar de mnimas, ou seja, alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu engenho, traduzisse um tipo de experincia vivida, que no chega a alcanar a sabedoria mas que, de qualquer modo, resultado de viver. Andei reunindo pedacinhos de papel em que estas anotaes vadias foram feitas e ofereo-as ao leitor, sem que pretenda convenc-lo do que penso nem convid-lo a repensar suas ideias. So palavras que, de modo canhestro, aspiram a enveredar pelo avesso das coisas, admitindo-se que elas tenham um avesso, nem sempre perceptvel mas s vezes curioso ou surpreendente. C.D.A. (Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record, 2007, p. 3) ...em que estas anotaes vadias foram feitas...

Observando o contexto em que a frase acima foi empregada, a sua transposio para a voz ativa produz corretamente a seguinte forma verbal: (a) fizeram-se. (b) tinha feito. (c) fiz. d) faziam. (e) poderia fazer.

88. ( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Transpondo-se para a voz passiva a frase Hoje a autoria institucional enfrenta sria concorrncia dos autores annimos, obter-se- a seguinte forma verbal: (a) so enfrentados. (b) tem enfrentado. (c) tem sido enfrentada. (d) tm sido enfrentados. (e) enfrentada. 137

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

89 ( FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: (a) Fossem quais fossem os rituais religiosos, importar sempre a atitude de meditao que propiciasse a paz interior. (b) O Centro de Espiritualidade fez uma pesquisa na qual se comprovara o mesmo efeito que a meditao tivesse sobre budistas e franciscanos. (c) Se a f no estimular a meditao, maior dificuldade teriam encontrado os crentes para atingirem um equilbrio espiritual. (d) A f no apenas levaria as pessoas a meditar, mas tambm haveria de as estimular a que participassem de projetos comunitrios. (e) possvel que muitos remdios antidepressivos poderiam ser evitados medida que mais pessoas se dispunham a meditar.

90.( FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A construo que admite transposio para a voz passiva : (a) Embora no haja consenso cientfico. (b) No importam os rituais. (c) a f estimula-as. (d) Um dos principais recursos a meditao. (e) chegar ao equilbrio.

91.(FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (a) a legislao leniente nesses casos. (b) o estatuto tem encontrado entraves. (c) a legislao dificulta a aplicao de punies. 138

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) o intuito de melhor detalhar as responsabilidades. (e) para implementar esses procedimentos.

7.Concordncia Nominal e Verbal

92.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) ... as pequenas lojas tendero a desaparecer, salvo aquelas que prestam um servio original ou difcil de virtualizar. A frase acima est corretamente reescrita do ponto de vista da concordncia, e preservando-se, em linhas gerais, o sentido original, em: (a) Deve desaparecer as pequenas lojas, com exceo das que disponibiliza um servio original ou difcil de virtualizar. (b) Com exceo daquelas cujos servios oferecidos seja original ou difcil de virtualizar, as pequenas lojas devem desaparecer. (c) Vir a desaparecer pequenas lojas, a no ser aquelas cujos servios sejam original ou difcil de virtualizar. (d) Excetuando-se as que oferece um servio original ou difcil de virtualizar, as pequenas lojas iro desaparecer. (e) Com exceo daquelas que oferecem um servio original ou difcil de virtualizar, as pequenas lojas devero desaparecer.

93.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ).Analise as frases abaixo do ponto de vista da concordncia. I. Alguns defendem a tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias que se desenvolveram no sculo XX so inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas do planeta, o qual pode gerar consequncias irreversveis. II. A tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias inferior aos perigos trazidos pelas mudanas climticas, com consequncias irreversveis para o planeta, defendida por alguns. III. A tese que alguns defendem a de que as novas tecnologias propiciaram benefcio inferior aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que vem ocorrendo no planeta, o que talvez 139

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com irreversveis.

gerem Esto corretas APENAS as frases (a) I e III. (b) II e IV. (c) II e III. (d) I e IV. (e) I e II.

consequncias

94 (FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeu-se um deslize quanto concordncia verbal em: (a) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extinguissem de vez as manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI? (b) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado. (c) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao. (d) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena. (e) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus segredos estratgicos o sentimento da insatisfao radical.

95.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo Direito).O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias. 140

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. (c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer. (d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. (e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.

96( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo Direito) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: (a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia. (b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa. (c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas. (d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico. (e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.

97.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do notici- rio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias. (b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. (c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer.

141

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamen- te, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. (e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.

98.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao ).Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no. (b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrairse consigo mesmo. (c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer. (d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos concentrados em ns mesmos. (e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.

99( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est clara e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto: (a) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de superioridade entre todos os seres humanos. (b) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela deixou de relevar em funo dos conceitos tnicos. (c) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de agregar-se socialmente, estabelecendo-as entre si. (d) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia. (e) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens.

142

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

100(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).As normas de concordncia verbal encontram-se plena- mente respeitadas na frase: (a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia. (b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa. (c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas. (d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico. (e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.

101.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Deve-se entender que a brbara virtude a que alude Montaigne ao final do segundo pargrafo foi assim qualificada porque Postmio (a) se deixou levar pelos excessos da mocidade. (b) se mostrou hesitante diante da insolncia do jovem. (c) demonstrou cruel obsesso pelo senso de discipli- na. (d) decidiu punir cruelmente a rebeldia das fileiras. (e) se revelou um sdico diante das hostes inimigas.

102.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao) No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por: (a) sejas ponhais 143

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(b) seja (c) sede (d) sejas (e) sejas -

pe

ponhais pe ponhas

103.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).H uma transgresso das normas de concordncia verbal na frase: (a) No variao dos esquemas tticos que se deve imputar o fato de conviverem, em uma Copa do Mundo, a tristeza e a exaltao. (b) Entre paixes opostas costumam movimentar-se, nos dramticos jogos da Copa, o sentimento dos torcedores mais fanticos. (c) Sempre haver nos versos de Carlos Drummond de Andrade reflexes poticas que se enrazam nas experincias da vida. (d) No coube aos brasileiros, na Copa de 2010, vivenciar os dramas que caracterizam as partidas a que leva o emparelhamento final. (e) A alternncia entre paixes intensas e opostas, como ocorre ao longo da Copa do Mundo, no faz bem aos cardacos.

104.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito ).Est inteiramente correta a construo da seguinte frase: (a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a experincia de uma paixo. (b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de precisar se equilibrar as paixes opostas. (c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios, dos quais ningum gosta de se comparar. (d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.

144

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de experincias que poderamos ter prazer.

105(FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio)A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (a) A busca por melhores condies de vida nas grandes cidades levam muitas pessoas para uma situao de total desamparo, decorrentes da falta de empregos. (b) A oferta de servios para a populao das grandes cidades so imprescindveis para o desenvolvimento de uma sociedade harmnica e equilibrada. (c) As autoridades pblicas, diante do crescimento espantoso da populao, nem sempre consegue oferecer condies de vida digna aos moradores da cidade. (d) A zona rural, antes habitada pela maioria dos brasileiros, ainda hoje permanecem como importantes produtores de alimentos para os que vivem nas cidades. (e) Os habitantes das grandes cidades sempre esperam que o poder pblico lhes oferea bom atendimento em sade, ensino eficiente e moradia digna.

106.( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ). Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolvlas junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.

145

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (a) I e III. (b) II e III. (c) I e IV. (d) I, II e IV. (e) II, III e IV.

107.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de Dados)Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase: (a) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a capacidade de representarem profundos anseios coletivos. (b) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da realeza. (c) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes. (d) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de justia. (e) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas alimentadas.

108( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de Dados ).A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. 146

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

109.( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia).Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal : (a) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010. (b) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado. (c) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano. (d) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente. (e) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio

8.Regncia Nominal e Verbal

110( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao

.... pela simples razo de que o ciberespao oferece globalmente mais escolhas, por um preo melhor. O elemento grifado na frase acima preenche corretamente a lacuna da frase: (a) O comrcio virtual, ...... que se refere Pierre Lvy, tem surgido com cada vez mais intensidade. 147

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(b) H algum tempo, as livrarias vm sinalizando a dificuldade em competir com a oferta de livros disponibilizada na internet, fato ...... que as livrarias virtuais se orgulham. (c) Para alguns pensadores da modernidade, como Pierre Lvy, o ciberespao pode ser comparado a uma grande metrpole, ...... que se voltam alguns pensadores da modernidade. (d) As novas tecnologias ...... que os comerciantes mo- dernos podem contar so determinantes para o sucesso dos novos empreendimentos. (e) Os leiles virtuais se apresentam como uma forma inovadora de consumo pela internet, propcia ...... todos os que se utilizam da rede com frequncia.

111.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico. (b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias. (c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma dife- renciao racial. (d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas. (e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado. 112.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito.Est inteiramente correta a construo da seguinte frase: (a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a experincia de uma paixo. (b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de precisar se equilibrar as paixes opostas. (c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios, dos quais ningum gosta de se comparar. (d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador. 148

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de experincias que poderamos ter prazer.

113.(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Os

anos

60

registraram

um

dramtico

fluxo

migratrio

...

(incio

do

texto)

A mesma relao de regncia entre verbo e complemento, grifados acima, est na frase: (a) Em 1968, s a capital paulista recebia dez mil novos moradores a cada ms. (b) O fluxo Nordeste-Sudeste (...), atualmente, insignificante. (c) Esse nmero estar na casa dos 90% at 2020. (d) As novas rotas migratrias apontam para o Par, ao Norte, Santa Catarina, ao Sul, e para os trs estados do Centro-Oeste ... (e) Pela primeira vez as riquezas e as oportunidades brotam por todo o territrio nacional.

114( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno).Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolvlas junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam. (Adaptado de Gesto por competncias, 149

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

em

http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado 01/04/2011)

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (a) I e III. (b) II e III. (c) I e IV. (d) I, II e IV. (e) II, III e IV.

115.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno).Considere as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja redao est inteiramente de acordo com a norma culta : (a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi reduzido entre uma pequena aldeia. (b) notvel a submisso de certos animais acerca do dono. (c) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade contempornea. (d) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia teoria e prtica. (e) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas.

116(FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Suporte de Web).Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (a) Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no texto correspondem a aspiraes populares. (b) A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em cuja crena a de recuperarem o poder perdido. 150

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(c) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais lhes foram usurpados sero restabelecidos numa ordem mais justa do futuro. (d) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os recados profundos, de que se mostrou um sensvel intrprete. (e) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem singular, cujo significado no havamos atentado.

117.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Arquivologia)

...

em

diversos

pontos

controversos,

desempatou

controvrsias

...

(ltimo

pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em: (a) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de padecimentos posteriores ... (b) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica. (c) A prpria construo do cais teve o propsito de ... (d) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes estrangeiros. (e) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ...

118.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em: (a) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para atividades de aventura). (b) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a extrao do sal). (c) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi).

151

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses). (e) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias desertas).

119.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas .

O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. (1o pargrafo) O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento tambm grifado em: (a) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. (b) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar ... (c) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo... (d) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual. (e) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal.

120.( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao estratgica ... (1o pargrafo) A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (a) ... que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos polticos. (b) Neste contexto, poltica guerra ... (c) Recorrendo a metforas do reino animal ...

152

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no mentir" ... (e) ... que a fraude mais importante do que a fora ...

121.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa).O segmento grifado est empregado corretamente em: (a) A incompatibilidade da encomenda e a prestao de servios gerou o conflito. (b) A curiosidade inata do ser humano. (c) Foi sempre devotado pela cincia. (d) A sua declarao o indisps com os colegas. (e) Compenetrou-se sobre a necessidade de estudar.

122.(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade) Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...

O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: (a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social. (b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala. (c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ... (d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais. (e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

153

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

123( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Contabilidade ).Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (a) Os argumentos de que devemos nos agarrar devem se pautar nos limites da racionalidade e da justia. (b) Os casos histricos em que Voltaire recorre em seu texto ajudam-no a demonstrar de que a pena de morte ineficaz. (c) A pena de talio um recurso de cuja eficcia muitos defendem, ningum se abale em tentar demonstr-la. (d) Os castigos a que se submetem os criminosos devem corresponder gravidade de que se reveste o crime. (e) As ideias liberais, de cuja propagao Voltaire se lanou, estimulam legisladores em quem no falte o senso de justia.

124( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo) O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:

(a) ... que mexeram com a renda ... (b) ... que mais crescem na regio. (c) ... que movimentam milhes de reais ... (d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo. (e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

9.Crase

125.( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

154

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Com o inchao populacional decorrente do fluxo migratrio em direo ...... cidades, surgiram problemas na oferta de servios ...... populao, que muitas vezes no consegue acesso ...... recursos essenciais. As lacunas da frase acima so corretamente preenchidas, respectivamente, por: (a) s - - (b) s - - a (c) as - a - (d) as - - a (e) s - a -

126.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistema)

Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto respeitava imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio ...... natural, impunha ...... cenas que retratava. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (a) a - a - s (b) a - - s (c) - a - as (d) - - as (e) a - - as

127( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio)

...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao, apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta densidade demogrfica.

155

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (a) s - - as (b) As - - s (c) As - a - s (d) s - a - s (e) As - - as

128( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia ) O valor que atribumos ...... coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel, de uma relao construda em meio a acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo por elas no corresponde absolutamente ...... valorizao que alcanariam no mercado, esse deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico se superpe ...... afeio. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, a) s - - a b) as - - a c) as - a - d) s - a - a e) s - -

129 ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs. Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada, (a) a - - a (b) - a - a

156

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(c) - - a (d) a - a - (e) - a -

130( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria) A frase inteiramente correta, considerando-se a presena ou a ausncia do sinal de crase, : (a) A mentira, mesmo justificada por certas circunstncias, pode ser desmascarada qualquer momento, vista dos fatos apresentados. (b) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica deve pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas para resoluo de conflitos. (c) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria, fim de que a ao poltica seja vista como verdadeira representao da vontade popular. (d) Os governados, como preceituam as normas democrticas, tm direito a informaes exatas e submetidas verdade dos fatos. (e) A verdade dos fatos polticos est subordinada, segundo pensadores, uma lgica particular, depender dos objetivos do momento. Alternativa D 131( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio) ... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao, apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta densidade demogrfica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (a) s - - as (b) As - - s (c) As - a - s (d) s - a - s (e) As - - as

157

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

132(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Quando comparado ...... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ...... quem os observa, ...... voar na natureza. Os espaos pontilhados da frase acima estaro correta- mente preenchidos, na ordem, por: (a) s - a - a (b) s - - a (c) as - a - a (d) s - a - (e) as - -

133( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio)

O avano rumo ...... um desenvolvimento sustentvel depende de diversos fatores, entre os quais esto o estmulo ...... novas tecnologias e o compromisso tico de empresas que tenham como prioridade o respeito ...... causas ambientais. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (a) a - - as (b) a - a - s (c) - a - as (d) a - - s (e) - - as

134( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira )

A transio rumo ...... economia sustentvel deve considerar uma produo limitada ...... necessidade de reposio dos itens, e o fabricante prestaria servios vinculados ...... bens alugados, como manuteno, recolhimento e reciclagem. 158

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (a) - - a (b) - - (c) - a - a (d) a - - (e) a - a - a

135.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio)

Gabriel Garca Marquez cresceu em meio ... plantaes de banana de Arataca, situada ... poucos quilmetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ... retratar na obra Cem anos de solido. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (a) as - - a (b) as - - (c) s - a - a (d) s - - (e) as - a -

136( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio )

difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (a) a (b) a a 159

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(c) a (d) a (e) a a

137.( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (a) a (b) a a (c) a d) a (e) a a

138( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira )

A alimentao diria, ...... base de feijo com arroz, fornece ...... populao brasileira os nutrientes necessrios ...... uma boa sade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (a) a - - (b) - a - a (c) - - a (d) a - a - (e) - -

160

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

139( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao).Considere as frases seguintes: I. As inovaes no ramo da esttica permitem ...... um grande nmero de pessoas se sentirem mais belas. II. Sempre existiu preocupao com a beleza, embora mudem os critrios ...... que ela obedece. III. A beleza, ...... parte alguns exageros, deve ser bus- cada at mesmo com intervenes cirrgicas. As lacunas das frases acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (a) - a - (b) a - a - a (c) a - - (d) - - a (e) a - a -

10. Pontuao

140( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Considerando-se a redao do texto abaixo, correto afirmar que

Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc.

(a) uma alternativa correta para a expresso adequao ao universo seria habilitao do universo.

161

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(b) na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores. (c) o termo inclusive est empregado com o sentido de sobretudo ou sobremaneira. (d) o sinal de dois-pontos abre uma enumerao de elementos que particularizam o sentido de educao suplementar. (e) seria imprescindvel o emprego de uma vrgula depois do vocbulo atualizaes.

141( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ). Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:

(a) Faltariam a esses novos manifestantes, projetos de sociedade, na opinio do antigo lder estudantil milanez, Mario Capanna, at hoje lembrado, por suas posies stalinistas. (b) Mario Capanna antigo lder estudantil, de orientao stalinista julga que os manifestantes de hoje carecem de maior clareza poltica com o que no concorda o autor do texto. (c) Fica evidente no texto, que o autor no tem, e talvez nunca tenha tido simpatia pelas antigas posies stalinistas defendidas, com paixo, pelo ento lder estudantil, Mario Capanna. (d) Ex-lder estudantil, conhecido por suas posies polticas inflexveis, Mario Capanna fez vrios pronunciamentos, a maioria desabonadores, sobre as manifestaes desses jovens. (e) bem possvel, sugere o autor do texto, que o ex- lder estudantil Mario Capanna, tenha se pronunciado, de forma to agressiva contra os jovens manifestantes, por conta de sua velha inflexibilidade poltica. 142( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo).Quanto pontuao, est inteiramente correta a frase: (a) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que incorporam sonhos de realizao impossvel. (b) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento da mquina neoliberal.

162

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(c) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se miragens pudessem de repente ganhar corpo. (d) Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no temos conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de justia, na distribuio das riquezas. (e) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a qual, detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma estratgia alis muito bem planejada.

143(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est plenamente adequada a pontuao da frase: (a) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma auto- identificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social. (b) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos, devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial. (c) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir de critrios, que incluam aspectos culturais, e fatores histricos. (d) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas. (e) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade.

144( FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio Psicologia). preciso suprimir uma ou mais vrgulas na seguinte frase: (a) possvel que, em vista da quantidade e de seu poder de seduo, as fices de nossas telas influenciem nossa conduta de forma determinante. (b) Independentemente do mrito dos professores, as escolas devem, com denodo, estimular os sonhos dos alunos. (c) uma pena que, hoje em dia, tantos e tantos jovens substituam os sonhos pela preocupao, compreensvel, diga-se, de se inserir no mercado de trabalho.

163

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) O fato de serem, os adolescentes de hoje, to razoveis, faz com que a decantada rebeldia da juventude d lugar ao conformismo e resignao. (e) Se cada poca tem os adolescentes que merece, conforme opina o autor, h tambm os adolescentes que no merecem os adultos de sua poca.

145( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito). Est inteiramente correta a construo da seguinte frase: (a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a experincia de uma paixo. (b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de precisar se equilibrar as paixes opostas. (c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios, dos quais ningum gosta de se comparar. (d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador. (e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de experincias que poderamos ter prazer.

146(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).A pontuao est inteiramente correta na frase: (a) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema antolgico, foi capaz de definir em um nico verso um atributo do tdio: esse sentimento mortal que, se descuidarmos, pode tomar conta de ns. (b) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, em um poema antolgico foi capaz de definir em um nico verso: um atributo do tdio; esse sentimento mortal que se descuidarmos, pode tomar conta de ns. (c) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade em um poema antolgico, foi capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio, esse sentimento mortal, que se descuidarmos pode tomar conta de ns. (d) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andra- de, em um poema antolgico foi capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio; esse sentimento mortal, que se descuidarmos pode tomar conta de ns.

164

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andra- de, em um poema antolgico foi capaz, de definir em um nico verso, um atributo do tdio, esse sentimento mortal que, se descuidarmos pode tomar conta de ns.

147(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (a) sempre delicado quando se precisa desfazer os bens dos nossos mortos queridos, tal como se refere o autor a seu irmo, nesse texto. (b) Antigamente, ou nem tanto assim, os brinquedos no apresentavam dispositivos mirabolantes, mas contavam com a argcia do manejo. (c) Nenhum dos parentes ou amigos iria supor que o helicptero to bem guardado tinha um segredo de cujo o dono fazia questo de manter. (d) Ao reencontrar o velho helicptero na mesma caixa em que o deixara, o autor reviveu um comovente e generoso gesto de sua infncia. (e) Com a passagem do tempo, mesmo os detalhes que poca pareciam insignificantes, readquirem um brilho especial e ratificam-se.

148( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Enfermagem).O perodo redigido de forma clara e correta : (a) Sugeriu que os privilgios concedidos a alguns do setor tivessem aplicao ampla e restrita, pois o sucesso era de todos, que nunca se degladiavam pelo servio mais leve. (b) Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingi- da junto aos rgos pblicos que lhe pudessem conceder ajuda imediata, para o qu foram inca- pazes. (c) Esse problema social tem carter difuso, que impossibilita quem est fora o reconhecimento de suas vertentes, o que faz com que no podemos solucion-lo logo. (d) Sua idoneidade inconteste, por isso suas reivindicaes so sempre analisadas com respeito, apreo comprovado pelo modo como o tratam sua chegada no ministrio. (e) Decidi resolutamente atrelar o meu trabalho a partir daquilo em que acredito ser verdade, o que me custou muito suor e lgrimas naquele excntrico instituto.

165

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

149(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio) Mas, embora alguns mantivessem ligaes com escolas, a base de lanamento de quase todos foi um bloco, o Cacique de Ramos. E a visibilidade por eles alcanada no veio da "avenida", e sim de uma manifestao no carnavalesca do ambiente musical carioca: o pagode de mesa. (2 pargrafo) Considere as afirmativas seguintes, a respeito dos sinais de pontuao constantes do segmento acima transcrito. I. As vrgulas que isolam o segmento embora alguns mantivessem ligaes com escolas poderiam ser corretamente substitudas por travesses, sem alterao do sentido original. II. As aspas na palavra "avenida" indicam que ela est empregada com o sentido especfico de carnaval das escolas de samba. III. Os dois pontos introduzem uma especificao, com o emprego da expresso o pagode de mesa, que conclui o pensamento anterior. Est correto o que consta em a) I, II e III. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. e) II, apenas.

150( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ). Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolvlas junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. 166

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases a) I e III. b) II e III. c) I e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

151( FCC - 2011 - INFRAERO Auditor) Mas nunca Na rua Paula Matos Ainda que Acima da minha Cabea(e Das casas) Espiando Entre os ramos Como se me buscasse Pela cidade (......) *0 mais famoso avio a operar,durante muitos anos, a ponte area Rio-So Paulo. Ferreira Gullar(Muitas vozes.2 ed. Rio de Janeiro:Jos Olympio, 1999, p 4-8)

167

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Considere Natural pois Encontr-lo No aeroporto Santos Dumont... Mas nunca Na rua Paula Matos Ainda que Acima da minha Cabea( e Das casas Espiando Entre os ramos Como se me buscasse Pela cidade

os

versos

abaixo.

Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao inteiramente adequada: (a) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas): espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (b) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (c) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (d) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca na rua Paula Matos ainda que, acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos: como se me buscasse pela cidade. (e) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse - pela cidade. 168

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

152( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas).Alterada a pontuao original, a frase do texto que mantm a correo : (a) As indstrias culturais e mais especificamente a do cinema, criaram uma nova figura, mgica; absolutamente moderna: a estrela. (b) Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da formamoda - conseguindo tornar efmeras, e consumveis, as prprias estrelas da notoriedade. (c) O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna de fato, sua expanso para todos os domnios. (d) A prpria literatura, consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de agentes segundo o sistema que prevalece, nas indstrias do espetculo. (e) Depressa, ela desempenhou um papel, importante no sucesso de massa, que o cinema alcanou.

153( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira Informtica).Est plenamente adequada a pontuao em: (a) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino. (b) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos leitores. (c) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas. (d) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda. (e) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

11.Compreenso e Interpretao de Textos

169

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Trabalho infantil: prs e contras. Darcy Ribeiro, um dos mais originais e polmicos pensadores do Brasil, no admitiria a alternativa que est no ttulo deste artigo. Para ele, trabalho no era opo para as crianas: s deveria haver a obrigatoriedade da escola, da boa escola, em perodo integral e com duas refeies dirias. Estava pensando em atender amplamente as necessidades dos meninos e meninas carentes parcela significativa da infncia brasileira. Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate continua. A favor do trabalho infantil esto aqueles que, considerando a inviabilidade de qualquer outra soluo imediata, preferem evitar o mal maior o do abandono e da delinquncia de nossas crianas , contornando-o com a permisso oficial de integrao do menor no mercado de trabalho. Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc. Contra o trabalho infantil alinham-se os que defendem tanto o encaminhamento obrigatrio das crianas escola como a interdio do aproveitamento delas em qualquer tipo de trabalho profissional, em qualquer caso. Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade das refeies dirias completas, do uniforme doado e do banho tomado, ela representaria o compromisso mnimo da educao em meio perodo, do ambiente de socializao e da sempre oportuna merenda escolar. Caberiam aos pais, aos adultos, sociedade em geral as providncias para que se poupassem as crianas de qualquer outra atividade. Ainda temos muito a caminhar: olhar as ruas das grandes cidades para constatar que a realidade vem exibindo uma terceira e a pior via. A tragdia dos menores abandonados de tal ordem que faz pensar na abrangncia das propostas de Darcy Ribeiro, que so tambm, certamente, as mais justas. Rever, reexaminar, rediscutir suas propostas no um retorno ao passado: buscar atender as necessidades de um melhor futuro. (Tarso de Cintra Meirelles, indito) 154(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao).A divergncia entre os que admitem e os que no admitem o trabalho infantil est em que os primeiros, diferentemente dos segundos, acreditam que (A) os cursos profissionalizantes tm melhor qualidade que os cursos convencionais. (B) toda e qualquer insero da criana no mercado de trabalho torna-la- mais socivel. 170

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) o trabalho, bem regulamentado e controlado, vantajoso para os menores expostos delinquncia. (D) o acesso das crianas ao ensino formal e gratuito deve ser viabilizado a qualquer custo. (E) o trabalho, como pretendia Darcy Ribeiro, s deve ser exercido no caso extremo dos menores abandonados.

155(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao). Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, expem-se os ideais de educao pelos quais se regem aqueles que desejam compatibilizar iniciao profissional da criana e ensino bsico. II. No segundo pargrafo, sugere-se que o acesso do menor trabalhador educao suplementar deva ser obrigatrio, tendo em vista o maior aperfeioamento intelectual da criana. III. No terceiro pargrafo, imputa-se sociedade como um todo a responsabilidade pela criao de condies que permitam criana dedicar-se exclusivamente s atividades escolares. Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. 156.(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) Representam-se uma causa e seu efeito, respectivamente, na relao estabelecida entre estes segmentos: (A) Para ele, trabalho no era opo para as crianas / o debate continua (1o pargrafo). (B) A favor do trabalho infantil / esto aqueles que preferem evitar o mal maior (2o pargrafo). (C) Caberiam aos pais (...) / as providncias para que se poupassem as crianas de qualquer outra atividade(3o pargrafo). (D) (...) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem / que faz pensar na abrangncia das propostasde Darcy Ribeiro (4o pargrafo). (E) no um retorno ao passado / buscar atender as necessidades de um melhor futuro (4o pargrafo). 156.FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao). Ao afirmar que Darcy Ribeiro no admitiria a alternativa que est no ttulo deste artigo, o autor do texto deixa claro que, para esse grande e polmico pensador, (A) no h qualquer possibilidade de se considerarem argumentos favorveis ao trabalho infantil. (B) a alternativa correta estaria em considerar primeiramente os contras, e s depois os prs. (C) no pode haver qualquer preveno ao se pensar nas opes para tirar das ruas as crianas desassistidas. (D) uma opo no exclui a outra, j que o trabalho infantil no elimina a possibilidade de escolarizao. 171

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) ambas as opes so irrealistas, uma vez que o moderno mercado de trabalho no absorve mo de obra infantil. 157.(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento em: (A) no admitiria a alternativa (1o pargrafo) = no viabilizaria a alternncia. (B) interdio do aproveitamento delas (3o pargrafo) = proibio de que se as torne disponveis. (C) inviabilidade de qualquer outra soluo imediata (2 pargrafo) = indisponibilidade de um paliativo emergencial. (D) Contra o trabalho infantil alinham-se (3o pargrafo) = vo ao encontro do trabalho infantil. (E) compromisso mnimo da educao (3o Pargrafo) = menor envolvimento nas atividades escolares. Considere o texto a seguir: Pelas ruas de Gnova, l vamos ns Durante os protestos contra o G-8 (grupo que abrange os sete pases mais ricos do mundo mais a Rssia), reunido em Gnova, a imprensa europeia entrevistou polticos da esquerda oficial e veteranos de 1968. Vrios aproveitaram a oportunidade para lamentar, nesses novos manifestantes, a falta de verdadeiros projetos de sociedade. So carentes de propostas polticas, crescero, disse Mario Capanna, que foi lder do movimento estudantil de Milo em 68. Engraado: sob a direo de Capanna, o movimento, na poca, foi declaradamente stalinista. Se essa for a proposta poltica que falta, melhor que os carentes no cresam mesmo. Prefiro evitar as nostalgias e reconhecer que aos manifestantes de Gnova no falta nada. Ao contrrio, graas sua diversidade confusa ou mesmo atrapalhada, talvez eles representem, da melhor maneira possvel, o estado de esprito de muitos que esto, hoje, social e politicamente insatisfeitos. De fato, parece-me que poderia manifestar-me com cada um dos componentes dessa massa contestaria. Os grupos diversos e, s vezes, opostos levaram pelas ruas de Gnova diferentes fragmentos de meus humores reformistas ou revoltados. Olhe s. O resto de minhas esperanas socialistas desfila com a esquerda clssica italiana, em verso social-democrata. Identifico-me com os ecologistas puros e duros, mais preocupados com o planeta do que com as mazelas dos homens. Posso ter um corao caritativo, animado por paixes missionrias contra a fome e as doenas do mundo. E sobra-me uma raiva que deve valer a dos mais radicais movimentos anarquistas, de pedras na mo. (Adaptado de Contardo Calligaris, Terra de ningum) 172

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

158.(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) No ttulo do texto, inclui-se o autor entre os que seguem pelas ruas de Gnova: l vamos ns. Tal incluso deve-se ao fato de o autor (A) tambm discordar dos manifestantes, aos quais faltam propostas polticas. (B) querer assumir sua clara objeo a todas as posies assumidas pelo G-8. (C) alinhar-se com a posio unanimemente assumida pelos manifestantes. (D) aderir representativa pluralidade de posies dos jovens insatisfeitos. (E) ainda comungar com as velhas ideologias socialistas da esquerda clssica. 159.(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) Atente para as seguintes afirmaes: I. O autor prefere que os carentes no cresam mesmo (1o pargrafo) porque est supondo que crescer, naquela situao, poderia significar assumir propostas polticas rgidas, como as dos antigos stalinistas. II. Ao confessar Prefiro evitar as nostalgias (2o pargrafo), o autor demonstra no ter qualquer interesse em se identificar com as crticas do antigolder estudantil Mario Capanna. III. A expresso diversidade confusa (2o pargrafo), aplicada aos manifestantes de Gnova, reforada no segmento grupos diversos e, s vezes, opostos (3o pargrafo). Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) III, somente.

160.(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao).Tudo o que vem arrolado no ltimo pargrafo do texto justifica e exemplifica uma afirmao anterior, na qual o autor (A) pretende evitar a assuno de posies polticas antigas e confusas. (B) compara os jovens reformistas e revoltados aos antigos stalinistas. (C) aproxima suas convices fragmentrias das da massa contestria. (D) se diz identificado com as posies assumidas pelos veteranos de 68. (E) manifesta seu desejo de assumir posies polticas mais unificadas. 161(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao).Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em (A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam. (B) so carentes de propostas polticas por imunes a 173

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja direo. (D) Ao contrrio, graas sua diversidade confusa por em que pese a. (E) E sobra-me uma raiva que deve valer a dos mais radicais movimentos por talvez equivalha . Considere o texto a seguir:

A imagem popularizada de Leonardo da Vinci como um grande cientista permanece viva at os dias de hoje. A estatura de Leonardo como pintor e desenhista incontestvel, mas hoje poucos estudiosos reivindicam que ele tenha sido um grande cientista ou um grande engenheiro, embora uma corrente de autores populares continue a exaltar sua contribuio para a cincia. A cada ano, artigos e livros vm se acrescentar a esse rol. O gnio uma estranha categoria. Ser um gnio, assim como ser uma celebridade, consiste em ser considerado como nico por outras pessoas. A implicao deste termo que, a despeito do muito esforo que seja despendido, o que realmente torna esses indivduos ilustres so algumas qualidades inerentes. Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato de ele ter manifestado seu gnio na infncia (como Mozart). Na matemtica, rapidamente superou seus professores; seu pai teria mostrado um desenho de Leonardo a Verrocchio, que ento teria ficado atnito. Um indivduo se torna gnio por ter nascido como tal, no apenas por se esforar um consolo para o resto de ns que no consegue atingir esse nvel. O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar: ele um gnio em tudo realmente universal. No faz diferena que ele, de fato, no tenha inventado coisa alguma. Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma porque teve o infortnio de ter nascido no que foi, tecnolgica e cientificamente, o sculo errado. O gnio est sempre adiante do seu tempo, e por isso mal compreendido. A construo do culto a Leonardo como grande cientista foi obra de no-cientistas, de homens das letras e intelectuais dedicados a variadas reas. Foi com admirao que grandes escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo como engenheiro, como Stendhal, por exemplo, que pouco conhecia sobre cincia. (Adaptado de: Donald Sasson. Mona Lisa. Trad. Luiz Antonio Aguiar. Rio de Janeiro, Record, 2004, pp. 78-81) 162(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao).Segundo o texto, 174

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(a) as obras de gnios verdadeiros, como Mozart e Leonardo da Vinci, sero sempre incompreensveis para os leigos, seja na poca em que viveram ou no futuro. (b) diferentemente das celebridades, cuja fama costuma ser instantnea e fugaz, os gnios demoram a atingir a notoriedade, mas suas obras atravessam os sculos. (c) apesar de Leonardo ser cultuado como algum com vasto conhecimento cientfico, muitos questionam o fato de ele realmente ter sido um grande cientista (d) a aptido de Leonardo para a matemtica manifestou-se cedo, rendendo-lhe problemas escolares, de um lado, e a admirao de seus professores, de outro. (e) especialistas apontam, com base em fatos verificveis, e contrariando o senso comum, que Leonardo foi responsvel por grandes avanos na engenharia. 163(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao).Considere

I. No texto, o autor comprova a tese de que Leonardo

um gnio em tudo.

II. O autor compara Mozart a Leonardo da Vinci, ambos meninos prodgios, para defender a ideia de que certos talentos, nos casos em que se manifestam j na infncia, devem ser incentivados pelos pais. III. No segmento Ser um gnio, assim como ser uma celebridade (2 pargrafo), o autor estabelece uma comparao, com o objetivo de reforar o argumento desenvolvido. Est correto o que consta em (a) III, apenas. (b) I e III, apenas. (c) I e II, apenas. (d) II e III, apenas. (e) I, II e III.

164(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

175

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

... poucos estudiosos reivindicam que ele tenha sido um grande cientista ou um grande engenheiro, embora uma corrente de autores populares continue a exaltar sua contribuio para a cincia. (1 pargrafo) Identifica-se no trecho acima: (a) questionamento seguido de concluso. (b) exposio de um fato seguida de concesso. (c) noo de proporcionalidade. (d) hiptese seguida de comprovao. (e) relao de temporalidade e finalidade.

165.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) Est INCORRETO o que consta em: (a) No segmento seu pai teria mostrado um desenho de Leonardo a Verrocchio, que ento teria ficado atnito o autor expressa dvida a respeito da veracidade dos fatos expostos. (b) Afirmar que um sujeito possui qualidades inerentes equivale a dizer que essas caractersticas so inseparveis desse sujeito. (c) Entre as frases O gnio est sempre adiante do seu tempo, e por isso mal compreendido h relao de causa e consequncia. (d) O sentido da frase um consolo para o resto de ns que no consegue atingir esse nvel tambm seria mantido se ela fosse expressa do seguinte modo: um consolo para o resto de ns, que no conseguimos atingir esse nvel. (e) O sentido do segmento o que realmente torna esses indivduos ilustres seria mantido se ele fosse expresso do seguinte modo: eventualmente, o que faz a nobreza dessas pessoas.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 166 a 176, considere o texto abaixo. A Frana, bero da trade de valores modernos de liberdade, igualdade e fraternidade, deu passo temerrio ao proibir o uso, em espaos pblicos, de vus que cubram totalmente o rosto. Trata-se de uma manifestao de intolerncia difcil de reconciliar com os valores que a nao francesa veio a representar no mundo. 176

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Na prtica, a proibio criminaliza o porte de indumentrias tradicionais em alguns grupos muulmanos, como o niqab (que deixa s os olhos mostra) e a burca (que os mantm cobertos por uma tela). A legislao adotada em 2010 entrou em vigor nesta semana e j motivou a aplicao de uma multa de cerca de R$ 340. A lei interdita o uso de vestimentas que impeam a identificao da pessoa, sob o pretexto de que essa dissimulao pode favorecer comportamentos suscetveis de perturbar a ordem pblica. Vale para ruas, parques, escolas, reparties, bibliotecas, hospitais, delegacias e ginsios de esporte. Domiclios, veculos particulares e locais de culto ficam excetuados. Nesse grau de generalidade, a lei se aplicaria a qualquer acessrio como mscaras ou capacetes que oculte o rosto. A inteno de discriminar muulmanas transparece quando se considera a exceo feita na lei: mscaras usadas no contexto de festas, manifestaes artsticas ou procisses religiosas, "desde que se revistam de carter tradicional". Cristos, portanto, podem cobrir o rosto no Carnaval, no Halloween ou em procisses. Muulmanas, no dia a dia, no ainda que a pea seja de uso tradicional. O argumento da obrigatoriedade de identificao pondervel. A prpria legislao admite que a identidade seja confirmada em recinto policial. A imposio de multa, porm, parece abusiva. A roupa e o uso de adereos como crucifixos ou outros smbolos religiosos deveriam ser considerados parte integrante do direito expresso da personalidade, o que inclui a f. Decerto que em muitos casos o uso do vu imposto pela famlia e pode ser um smbolo de sujeio da mulher, mas basta uma que o faa por vontade prpria para que a lei resulte em violao de seus direitos. A medida extrema s encontra explicao no sentimento xenfobo que se dissemina pela Frana. Vem a calhar para o presidente Nicolas Sarkozy, que parece disposto a tudo para melhorar seus ndices de popularidade . (Folha de S.Paulo. Opinio. 13 de abril de 2011) 166( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa. O ttulo que d conta do assunto tratado com prioridade no texto : (A) Privilgios dos cristos. (B) Intolerncia francesa. (C) Datas religiosas e pags. (D) ndices de popularidade de Nicolas Sarkozy. (E) Lugares pblicos e privados.

177

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

167( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa. O autor do editorial, ao (A) referir-se a bero (linha 1), reconhece a Frana como origem de valores fundamentais, mas, ao mencionar modernos (linha 1), critica o anacronismo da trade (linha 1). (B) falar em intolerncia (linhas 4 e 5), toma como ponto de referncia a cultura europeia contempornea, que ele considera nada dever tradio francesa. (C) caracterizar passo (linha 2), manifesta uma avaliao pessoal sobre a lei francesa, passando a fundamentar sua apreciao ao longo do texto. (D) mencionar niqab e burca (linha 9), defende que, na realidade, essas indumentrias so smbolos dos crimes praticados por certos grupos muulmanos. (E) citar a legislao adotada em 2010 (linhas 10 e 11), inicia a argumentao que desabonar totalmente a lei que trata do uso de vus, visto que essa lei no preceitua nada que merea sria considerao. 168( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa.No aproveitamento que o autor fez da ideia, o grau de generalidade citado (linha 20) remete mais especificamente no (A) citao do nmero da lei (linha 13). (B) identificao da pessoa (linha 14). (C) caracterizao da forma como a lei interdita (linha 13). (D) definio do pretexto (linha 14). (E) especificao de vestimentas (linha 13).

169( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa.A expresso do texto que est corretamente entendida : (A) (linhas 4 e 5) manifestao de intolerncia difcil de reconciliar / forma de represso que se manifesta pela dificuldade de conciliao com as pessoas. (B) (linhas 5 e 6) valores que a nao francesa veio a representar no mundo / qualidades francesas que poderiam se tornar smbolos mundiais. (C) (linhas 7 e 8) a proibio criminaliza o porte de indumentrias tradicionais / a interdio acaba produzindo o crime de porte ilegal de indumentrias tradicionais. (D) (linhas 14 e 15) sob o pretexto de que essa dissimulao / com a alegao de que essa ocultao. (E) (linhas 15 e 16) pode favorecer comportamentos suscetveis de perturbar a ordem pblica / favoreceria comportamentos passveis de atentar contra regimes democrticos.

170( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa. A prpria legislao admite que a identidade seja confirmada em recinto policial. A imposio de multa, porm, parece abusiva. Prope-se a organizao das frases acima num s bloco, iniciado por A imposio de multa parece abusiva. Para que o sentido original se mantenha, as frases tero de ser conectadas por meio de

178

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) ainda que. (B) mas. (C) dado que. (D) contanto que. (E) visto que. 171( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa. correto afirmar: (A) Os parnteses (linhas 9 e 10), nos dois casos, acolhem retificao do significado comumente atribudo s palavras niqab e burca. (B) Os termos separados por vrgulas e unidos pelo e(linhas 16 a 18) Vale para ruas [...] e ginsios de esporte formam sequncia que vai do ambiente menor para o maior. (C) As aspas (linhas 25 e 26) indicam que o autor do segmento no o editorialista. (D) O travesso depois da palavra no (linha 29) exigncia, pois ele sinaliza que a expresso podem cobrir foi suprimida. (E) Os travesses (linhas 34 e 35) isolam uma comparao, alojando os termos considerados superiores aos demais.

172( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa.O segmento que expressa ponto de vista normativo por parte do editorialista : (A) A Frana, bero da trade de valores modernos de liberdade, igualdade e fraternidade, deu passo temerrio... (B) Na prtica, a proibio criminaliza o porte de indumentrias tradicionais em alguns grupos muulmanos... (C) A legislao adotada em 2010 entrou em vigor nesta semana... (D) A imposio de multa, porm, parece abusiva. (E) A roupa e o uso de adereos como crucifixos ou outros smbolos religiosos deveriam ser considerados parte integrante do direito expresso da personalidade... 173( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa).Decerto que em muitos casos o uso do vu imposto pela famlia e pode ser um smbolo de sujeio da mulher, mas basta uma que o faa por vontade prpria para que a lei resulte em violao de seus direitos. Considerado o trecho acima, em seu contexto, legtimo afirmar: (A) O emprego de Certamente, no lugar de Decerto, expressaria a ideia de certeza, no encontrada no trecho. (B) Transpondo o uso do vu imposto pela famlia para a voz ativa, a forma verbal obtida impe. (C) A ausncia de vrgula aps muitos casos constitui deslize do autor, pois, nesse especfico contexto, ela obrigatria. (D) Se, em vez de uma, fossem consideradas duas mulheres, o segmento estaria correto assim mas basta duas que os faa.... (E) A expresso para que introduz a finalidade de uma ao, finalidade que o autor considera desejvel.

179

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

174( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa). O modo verbal que faz referncia a um evento incerto est presente em (A) (linhas 22 e 23) transparece. (B) (linha 23) considera. (C) (linha 25) revistam. (D) (linhas 36 e 37) inclui. (E) (linha 39) basta.

175( FCC - 2011 - TRE - RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa).A medida extrema s encontra explicao no sentimento xenfobo que se dissemina pela Frana. Vem a calhar para o presidente Nicolas Sarkozy, que parece disposto a tudo para melhorar seus ndices de popularidade. No que se refere ao trecho acima, em seu contexto, correto afirmar: (A) Substituindo s encontra explicao no sentimento xenfobo por s se explica pelo sentimento xenfobo, o sentido e a correo originais so preservados. (B) A palavra xenfobo est grafada corretamente, assim como ocorre com xecar. (C) O segmento que se dissemina pela Frana corresponde formulao que a Frana dissemina. (D) O pronome seus remete Frana. (E) Se em vez de para melhorar fosse usada a formapara que melhore, a correo da frase estaria garantida.

12.Tipologia Textual 176( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Rio Grande do Norte: a esquina do continente

Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram e os franceses invadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje, o Rio Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte de recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual. O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do Estado, caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas, falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em Angicos. Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por 180

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

suas guas termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas. Caic, Currais Novos e Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga e com stios arqueolgicos importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia formada por montanhas e grutas atraem os adeptos do ecoturismo. Outro polo atraente Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13 municpios que compem a regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. A vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de Tangar, que oferece ainda um belssimo panorama no Aude do Trairi. (Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo). O texto se estrutura notadamente (a) sob forma narrativa, de incio, e descritiva, a seguir, visando a despertar interesse turstico para as atraes que o Estado oferece. (b) de forma instrucional, como orientao a eventuais viajantes que se disponham a conhecer a regio, apresentando-lhes uma ordem preferencial de visitao. (c) com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronolgicos do processo histrico de formao do Estado e de suas bases econmicas, desde a poca da colonizao. (d) como uma crnica baseada em aspectos histricos, em que se apresentam tpicos que salientam as formaes geogrficas do Estado. (e) de maneira dissertativa, em que se discutem as vrias divises regionais do Estado com a finalidade de comprovar qual delas se apresenta como a mais bela.

177.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Aps 24 anos, DNA em assassinato 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

pontas

de

cigarro

desvendam

Um policial aposentado ajudou a desvendar um antigo caso de assassinato que o havia atormentado por toda sua carreira graas a pontas de cigarro guardadas por 24 anos. O detetive Tom Goodwin no conseguiu encontrar os responsveis pelo homicdio de Samuel Quentzel em 1986, quando ele foi morto a tiros dentro de seu carro em frente a sua casa, em Long Island, Nova York. Mas Goodwin insistiu que fossem guardadas quatro pontas de cigarro encontradas durante a investigao do crime, esperando que algum dia elas pudessem identificar os assassinos. 181

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 2 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 5 55 56 57 58 59

13 Mais de 20 anos depois, graas aos avanos na tecnologia de identificao de DNA e expanso dos bancos de dados com informaes genticas de criminosos, foi possvel identificar os homens responsveis pelo crime. Lewis Slaughter, 61 anos, foi condenado por assassinato em segundo grau e ser sentenciado em dezembro. Ele pode receber pena de 25 anos a priso perptua pela morte de Quentzel, que era casado e pai de trs filhos. Slaughter, que tem uma longa ficha criminal, j est preso por outro assassinato tambm ocorrido em 1986. "Eu nunca parei de pensar sobre isso", disse Goodwin, que se aposentou da polcia em 2000, ao New York Daily News. "Sempre que investigava um caso no Brooklyn ou em Queens, eu checava se uma arma .380 tinha sido usada, esperando encontrar uma ligao. Nunca deu certo". Na entrada de casa Realizado mais de 20 anos aps o crime, o julgamento, em um tribunal em Long Island, estabeleceu que no dia 4 de setembro de 1986 Slaughter e seu cmplice Clifton Waters se aproximaram de Quentzel, que estava em seu carro, logo aps voltar do trabalho em sua loja de materiais de encanamento no Brooklyn. ... DNA A retomada do caso resultou de uma iniciativa da viva e um filho de Quentzel, que, em maio de 2007, contataram a promotoria pblica pedindo uma nova investigao sobre a morte de Samuel. A resoluo do crime s foi possvel graas ampliao do banco de dados de DNA, que passou a exigir amostras de todos os condenados por crimes aps 2006, mas que tambm valia retroativamente para os que estivessem presos ou em liberdade condicional na poca. Foi assim que o Departamento de Justia Criminal de Nova York ligou Roger Williams a uma ponta de cigarro encontrada na van mais de 20 anos antes. ... "A famlia Quentzel perseverou por mais de 24 anos com esperana de ver os assassinos de Samuel Quentzel 4enfrentarem a Justia e esse dia finalmente chegou", disse a promotora pblica no caso, Kathleen Rice. "Eu no poderia estar mais orgulhosa dos integrantes de meu gabinete e do departamento de polcia, que nunca desistiram de seu comprometimento em prender os homens responsveis por esse crime terrvel".

A transformao da frase "Eu nunca parei de pensar sobre isso", disse Goodwin, (linhas 24 e 25) para discurso indireto : 182

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(a) Goodwin disse que nunca parara de pensar sobre aquilo. (b) Goodwin diz que nunca tivera parado de pensar sobre aquilo. (c) Goodwin disse: "Eu nunca parei de pensar sobre isso". (d) Goodwin diz: "Eu nunca parei de pensar sobre isso". (e) Goodwin disse o que pensava sobre aquilo.

178 (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia) Analise as proposies: I. A Anlise do Discurso estabelece uma tipologia das diferentes formaes discursivas, de modo a destacar constantes de articulao entre o lingustico e o social. II. O termo sociolingustica recobre trabalhos diversos, tais como: etnografia da comunicao, variao lingustica, variao fontica e mantm interface at mesmo com a Anlise de Discurso. III. Segundo Benveniste, a "linguagem est de tal forma organizada que permite a cada locutor apropriar-se da lngua toda designando-se como eu". correto o que consta em a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I, apenas. e) I, II e III.

179( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia)

Ao se dirigir ao juiz, pediu-lhe o advogado de defesa que adiasse a sesso, informando ao magistrado que sua principal testemunha estava adoentada e, por essa razo, impossibilitada de comparecer. 183

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Indique a afirmao INCORRETA sobre o texto acima. (a) A presena de personagens e o encadeamento temporal so traos que autorizam qualificar esse texto como narrativo. (b) Em discurso direto, a fala correta do advogado seria: Solicito-lhe, Meritssimo, que adie a sesso, uma vez que minha principal testemunha encontrase adoentada, o que a impede de comparecer. (c) H um encadeamento causal nesta sucesso de eventos: estava adoentada, impossibilitada de comparecer e pediu-lhe o advogado de defesa que adiasse a sesso. (d) Caso o advogado fosse um entusiasta dos latinismos, ele poderia, adequadamente, usar a expresso tabula rasa, para indicar seu respeito ao magistrado, e ipso facto, no sentido de por essa razo. (e) A forma verbal estava, explcita em estava adoentada, est elptica na construo seguinte, impossibilitada de comparecer.

180( FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Tecnologia da Informao)

Representatividade

tica

Costuma-se repetir exausto, e com as conseqncias caractersticas do abuso de frases feitas e lugares-comuns, que as esferas do poder pblico so o reflexo direto das melhores qualidades e dos piores defeitos do povo do pas. Na esteira dessa convico geral, afirma-se que as casas legislativas brasileiras espelham fielmente os temperamentos e os interesses dos eleitores brasileiros. o caso de se perguntar: mesmo que seja assim, deve ser assim? Pois uma vez aceita essa correspondncia mecnica, ela acaba se tornando um oportuno libi para quem deseja inocentar de plano a classe poltica, atribuindo seus deslizes a vocaes disseminadas pela nao inteira... Perguntariam os cnicos se no seria o caso, ento, de no mais delegar o poder apenas a uns poucos, mas buscar reparti-lo entre todos, numa grande e festiva anarquia, eliminando-se os intermedirios. O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava,com a acidez tpica de seu humor: "Restaure-se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!". As casas legislativas, cujos membros so todos eleitos pelo voto direto, no podem ser vistas como uma sntese cristalizada da ndole de toda uma sociedade, incluindo-se a as perverses, os interesses escusos, as distores de valor. A chancela da representatividade, que legitima os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais; de fato, tal representao deve ser considerada, entre outras coisas, como um compromisso firmado para a eliminao dessas mazelas. O poder conferido aos legisladores deriva, obviamente, das postulaes positivas e construtivas de uma determinada ordem social, que se 184

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

pretende cada vez mais justa e equilibrada. Combater a circulao dessas frases feitas e lugares comuns que pretendem abonar situaes injuriosas uma forma de combater a estagnao crtica? essa oportunista aliada dos que maliciosamente se agarram ao fatalismo das "fraquezas humanas" para tentar justificar os desvios de conduta do homem pblico. Entre as tarefas do legislador, est a de fazer acreditar que nenhuma sociedade est condenada a ser uma comprovao de teses derrotistas. (Demtrio Saraiva, indito)

O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava (...): "Restaure-se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!". Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o discurso indireto, ele ficar: O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava que (a) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos locupletaramos todos. (b) fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos locupletssemos todos. (c) seja restaurada a moralidade, ou todos nos locupletvamos. (d) seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos locupletssemos. (e) a moralidade seja restaurada, quando no venhamos a nos locupletar.

181(FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandado)

Limites As regras anunciadas Braslia) para seu programa pardos do bem a medida candidatos que pretendem fotografados "para Uma ligados tema" usufruir comisso questo decidir se

das

cotas

pela UnB (Universidade de de cotas raciais para negros e da inconsistncia desse sistema. Os beneficiar-se das cotas sero evitar fraudes". membros racial e por possui a cor de movimentos "especialistas no adequada para prerrogativa. 185

formada por da igualdade o candidato da

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Para alm do fato de que soa algo sinistra a criao de comisses encarregadas de avaliar a "pureza racial" de algum, faz-se oportuno lembrar que, pelo menos para a cincia, o conceito de raa no aplicvel a seres humanos. Os recentes avanos no campo da genmica, por exemplo, j bastaram para mostrar que pode haver mais diferenas genticas entre dois indivduos brancos do que entre um branco e um negro. (...) Esta Folha se ope poltica de cotas por entender que nenhuma forma de discriminao, nem mesmo a chamada discriminao positiva, pode ser a melhor resposta para o grave problema do racismo. A filosofia por trs das cotas a de que se pode reparar uma injustia atravs de outra, manobra que raramente d certo. (...) (Folha de S. Paulo. 22/03/2004, p. A-2)

No

verbete

editorial,

do

dicionrio

Houaiss,

l-se

seguinte

definio:

Artigo em que se discute uma questo, apresentando o ponto de vista do jornal, da empresa jornalstica ou do redator-chefe. Baseando-se nessa definio, correto afirmar que o texto Limites das cotas , de fato, um editorial, uma vez que (a) a matria de que trata indiscutivelmente polmica e vem despertando o interesse de boa parte dos leitores. (b) nele se analisam, de modo isento e equilibrado, as razes de duas abordagens divergentes de uma mesma questo. (c) h nele uma explicitao inequvoca do seu carter opinativo, que deixa claro um posicionamento do veculo de informao. (d) se trata de uma matria jornalstica no assinada, fato que suficiente para caracterizar a imparciali- dade na anlise de uma questo. (e) h nele uma tentativa de levantamento das dife- rentes e contraditrias opinies dos redatores de um rgo da imprensa. 182(FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 DF)

186

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Em todo o continente americano, a colonizao europia teve efeito devastador. Atingidos pelas armas, e mais ainda pelas epidemias e por polticas de sujeio e transformao que afetavam os mnimos aspectos de suas vidas, os povos indgenas trataram de criar sentido em meio devastao. Nas primeiras dcadas do sculo XVII, ndios norte-americanos comparavam a uma demolio aquilo que os missionrios jesutas viam como "transformao de suas vidas pags e brbaras em uma vida civilizada e crist." (Relaes dos jesutas da Nova Frana, 1636). No Mxico, os ndios comparavam seu mundo revirado a uma rede esgarada pela invaso espanhola. A denncia da violncia da colonizao sabemos, contempornea da destruio, e tem em Las Casas seu representante mais famoso. Posterior, e mais recente, foi a tentativa, por parte de alguns historiadores, de abandonar uma viso eurocntrica da"conquista" da Amrica, dedicando-se a retra-la a partir do ponto de vista dos "vencidos", enquanto outros continuaram a reconstituir histrias da instalao de sociedades europias em solo americano. Antroplogos, por sua vez, buscaram nos documentos produzidos no perodo colonial informaes sobre os mundos indgenas demolidos pela colonizao. A colonizao do imaginrio no busca nem uma coisa nem outra. (Adaptado de PERRONE-MOISS, Beatriz, Prefcio edio brasileira de GRUZINSKI, Serge, A colonizao do imaginrio: sociedades indgenas e ocidentalizao no Mxico espanhol (sculos XVI-XVIII)). A autora do fragmento transcrito (a) vale-se de estrutura narrativa para apresentar a obra que considera polmica porque seu autor se afasta dos procedimentos de anlise consagrados. (b) utiliza-se de linguagem didtica para esclarecer certos fatos histricos que sero, na obra que ela mostra ao pblico, negados pelo autor. (c) descreve o embate entre distintas culturas para introduzir o tema da obra que ela divulga como tendo sido produzida por enfoque impreciso, embora legtimo. (d) expe uma srie de idias que lhe permitem chamar a ateno para a originalidade da perspectiva adotada pelo autor na obra que ela apresenta. (e) elabora uma argumentao consistente, construda de passagens descritivas pontuadas de exemplos extrados da obra apresentada, para atestar sua familiaridade com o texto.

183.(FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturrio - 003 SP)

187

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Facultativo Estatuto dos Funcionrios, artigo 240: "O dia 28 de outubro ser consagrado ao Servidor Pblico" (com maisculas).Ento feriado, raciocina o escriturrio que, justamente, tem um "programa" na pauta para essas emergncias. No, responde-lhe o Governo, que tem o programa de trabalhar; consagrado, mas no feriado. , no , e o dia se passou na dureza, sem ponto facultativo. Sabero os groenlandeses o que seja ponto facultativo? (Os brasileiros sabem) descanso obrigatrio no duro. Joo Brando, o de alma virginal, no entendia assim, e l um dia em que o Departamento Meteorolgico anunciava: "cu azul, praia, ponto facultativo", no lhe apetecendo a casa nem as atividades ldicas, deliberou usar de sua "faculdade" de assinar o ponto no Instituto Nacional da Goiaba, que, como do domnio pblico, estuda as causas da inexistncia dessa matria-prima na composio das goiabadas. Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro (*), e nenhum sinal de vida nos arredores. (...) Tentou forar as portas, mas as portas mantiveram-se surdas e nada facultativas. (...) Joo decidiu-se a penetrar no edifcio, galgando-lhe a fachada e utilizando a vidraa que os serventes sempre deixam aberta. E comeava a faz-lo com a teimosia calma dos Brandes quando um vigia brotou da grama e puxou-o pela perna. - Desce da, moo. Ento no est vendo que dia de descansar? (...) Ento no sabe o que quer dizer facultativo? Joo pensava saber, mas nesse momento teve a intuio de que o verdadeiro sentido das palavras no est no dicionrio; est na vida, no uso que delas fazemos. Pensou na Constituio e nos milhares de leis que declaram obrigatrias milhares de coisas, e essas coisas, na prtica, so facultativas ou inexistentes. Retirou-se, digno, e foi decifrar palavras cruzadas. (*) Prfiro = tipo de rocha; pedra cristalina. (Carlos Drummond de Andrade, Obra completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1967, pp. 758-759) A crnica favorece a compreenso de que h diferentes tipos de texto, como h diferentes usos da linguagem. Isso se verifica, por exemplo, quando se comparam (a) a linguagem tpica de um estatuto e a linguagem empregada em situao de conversa. (b) a linguagem literria e o emprego de uma palavra como "prfiro". (c) o rigor da redao tcnica e a informalidade da construo "encontrou cerradas as grandes portas". (d) o formalismo de uma expresso como "e l um dia" e a informalidade de uma construo como "galgando-lhe a fachada". (e) a linguagem jurdica, obediente norma culta, e a linguagem da crnica, que desconsidera quaisquer cuidados gramaticais.

188

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

13.Redao Oficial

184.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03 ).A frase cuja redao est inteiramente correta e apropriada para uma correspondncia oficial : (a) com muito prazer que encaminho V. Exa. os convites para a reunio de gala deste Conselho, em que se far homenagens a todos os ilustres membros dessa diretoria, importantssima na execuo dos nossos servios. (b) Por determinao hoje de nosso Excelentssimo Chefe do Setor, nos dirigimos a todos os de vosso gabinete, para informar de que as medidas de austeridade recomendadas por V. Sa. j est sendo tomadas, para evitar-se os atrasos dos prazos. (c) Estamos encaminhando a V. Sa. os resultados a que chegaram nossos analistas sobre as condies de funcionamento deste setor, bem como as providncias a serem tomadas para a consecuo dos servios e o cumprimento dos prazos estipulados. (d) As ordens expressas a todos os funcionrios de que se possa estar tomando as medidas mais do que importantes para tornar nosso departamento mais eficiente, na agilizao dos trmites legais dos documentos que passam por aqui. (e) Peo com todo o respeito a V. Exa., que tomeis pro- vidncias cabveis para vir novos funcionrios para esse nosso setor, que se encontra em condies difceis de agilizar todos os documentos que precisamos enviar.

185( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI).Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolvlas junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. 189

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (a) I e III. (b) II e III. (c) I e IV. (d) I, II e IV. (e) II, III e IV.

186.(FCC

2011

INFRAERO

Analista

de

Sistemas

Gesto

de

TI

Considere as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja redao est inteiramente de acordo com a norma culta : (a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi reduzido entre uma pequena aldeia. (b) notvel a submisso de certos animais acerca do dono. (c) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade contempornea. (d) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia teoria e prtica. (e) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas.

187.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas).A redao de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho:

190

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(a) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que no estou podendo atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve motivos alheios minha vontade para no conseguir isso. (b) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas. (c) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante observar a correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situao. (d) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de calamidade pblica. (e) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada de relevante interesse social.

188( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02).A redao inteiramente apropriada e correta de um documento oficial : (a) Estamos encaminhando Vossa Senhoria algumas reivindicaes, e esperamos poder estar sendo recebidos em vosso gabinete para discutir nossos problemas salariais. (b) O texto ora aprovado em sesso extraordinria prev a redistribuio de pessoal especializado em servios gerais para os departamentos que foram recentemente criados. (c) Estou encaminhando a presena de V. Sa. este jovem, muito inteligente e esperto, que lhe vai resolver os problemas do sistema de informatizao de seu gabinete. (d) Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste departamento, faltaram um nmero grande de servidores para os andamentos do servio. (e) Do nosso ponto de vista pessoal, fica difcil vos informar de quais providncias vo ser tomadas para resolver essa confuso que foi criado pelos manifestantes.

191

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

189.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem) A redao de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho: (a) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de calamidade pblica. (b) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada de relevante interesse social. (c) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto- me avexado por que no estou podendo atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve motivos alheios minha vontade para no conseguir isso. (d) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas. (e) O critrio metodolgico de escolha dos parti- cipantes das equipes de atendimento vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante observar a correspondncia entre tais desastres e o atingi- mento de pessoas nessa situao.

190.(FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) Clareza e correo, imprescindveis na redao de correspondncia oficial, esto presentes em: (a) Em ateno solicitao recebida por este departamento, vimos informar a V. Exa. que sero tomadas as devidas providncias, bem como encaminhadas as informaes dentro do prazo estipulado, como requerem os objetivos de transparncia e agilidade no cumprimento de nossas funes. (b) As Comisses Legislativas que se encarregaram de avaliar os projetos elaborados por deputados dessa bancada sugeriram que sejam submetidos a maiores esclarecimentos, no sentido de se ampliar sua participao na rea abrangida por eles, a ser encaminhadas por escrito. (c) A Vossa Excelncia, ilustre e nobre Deputado, estamos encaminhando reivindicaes dos moradores deste municpio, que diz respeito a melhoria efetiva de nossas estradas, 192

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com produzidos aqui para

facilitando o acesso e o comercializao nas cidades vizinhas.

transporte

de

bens

(d) Como se tratavam de situaes calamitosas, causadas por chuvas torrenciais, provocando deslizamentos de morros, soterramento de pessoas, inundao de casas, sem os remdios para controlar eventuais epidemias, viemos solicitar a liberao das verbas do municpio contra catstrofes. (e) Aproveitamos o ensejo para esclarecer a V. Sa. que nos obrigado a enfatizar as concluses apostas a este Parecer, porque, quando se iniciar os trabalhos desta legislatura, ir aparecer, sem dvida, as origens dessa crise em que se mergulhou recentemente.

91(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria).Considerando-se as qualidades exigidas na redao de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa: (a) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao texto oficial. (b) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de um documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o interesse geral dos cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou de terceiros. (c) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de interpretaes equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretrio que os relatrios deveriam ser encaminhados a ele. (d) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeitando a norma culta, deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado importncia da funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento. (e) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h certos procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na observncia de princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma especfica de tratamento.

193

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

192( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa). A redao de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho: (a) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de calamidade pblica. (b) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada de relevante interesse social. (c) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto- me avexado por que no estou podendo atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve motivos alheios minha vontade para no conseguir isso. (d) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas. (e) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante observar a correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situao. 193( FCC 2011 Banco do Brasil Escriturrio).Analise:

1. Atendendo solicitao contida no expediente acima referido, vimos encaminhar a V. Sa. as informaes referentes ao andamento dos servios sob responsabilidade deste setor. 2. Esclarecemos que esto sendo tomadas todas as medidas necessrias para o cumprimento dos prazos estipulados e o atingimento das metas estabelecidas. A redao do documento acima indica tratar-se (a) do encaminhamento de uma ata. (b) do incio de um requerimento. (c) de trecho do corpo de um ofcio. (d) da introduo de um relatrio.

194

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(e) do fecho de um memorando.

14.Sintaxe da Orao e do Perodo

194( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)

Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, liga- dos primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show business. Na frase acima, o segmento destacado equivale a: (a) por conta de ter ficado muito tempo restrito. (b) ainda que tenha ficado muito tempo restrito. (c) em vez de ter ficado muito tempo restrito. (d) ficando h muito tempo restrito. (e) conforme tendo ficado muito tempo restrito.

195(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia)

Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse).

correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido (a) adversativo. (b) concessivo. (c) conclusivo. (d) condicional. (e) temporal. 195

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

196.(FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Contador) Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos, correto afirmar que (a) a construo verbal um exemplo de voz ativa. (b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier</B? (c) a forma plural devem concorda com exames. (d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito. (e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

197( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade) Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...

O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: (a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social. (b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala. (c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ... (d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais. (e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

198.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02 )

196

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo) O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:

(a) ... que mexeram com a renda ... (b) ... que mais crescem na regio. (c) ... que movimentam milhes de reais ... (d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo. (e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

199.( FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) O homem moral e o moralizador

Depois de um bom sculo de psicologia e psiquiatria dinmicas, estamos certos disto: o moralizador e o homem moral so figuras diferentes, se no opostas. O homem moral se impe padres de conduta e tenta respeit-los; o moralizador quer impor ferozmente aos outros os padres que ele no consegue respeitar. A distino entre ambos tem alguns corolrios relevantes. Primeiro, o moralizador um homem moral falido: se soubesse respeitar o padro moral que ele impe, ele no precisaria punir suas imperfeies nos outros. Segundo, possvel e compreensvel que um homem moral tenha um esprito missionrio: ele pode agir para levar os outros a adotar um padro parecido com o seu. Mas a imposio forada de um padro moral no nunca o ato de um homem moral, sempre o ato de um moralizador. Em geral, as sociedades em que as normas morais ganham fora de lei (os Estados confessionais, por exemplo) no so regradas por uma moral comum, nem pelas aspiraes de poucos e escolhidos homens exemplares, mas por moralizadores que tentam remir suas prprias falhas morais pela brutalidade do controle que eles exercem sobre os outros. A pior barbrie do mundo isto: um mundo em que todos pagam pelos pecados de hipcritas que no se agentam. (Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 20/03/2008) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (a) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar em si mesmo. (b) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele no costuma impingir na dos outros. (c) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em que ele acusa seus semelhantes. 197

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(d) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no abrem mo os homens a quem no se pode acusar de hipcritas. (e) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de cujo ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que capaz.

200(FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) A redao correta : (a) A regente insistiu junto auxiliar que caberia ela falar com a imprensa e ns, no aquiecendo, impu- semos que a mdia tem de lidar com ns mesmos, os funcionrios. (b) Diz-se que o tio mais bom do que preparado, mas o convvio com a adolescente tem sido dulcssimo, em que lhe pesem os excessivos maus humores da jovem. (c) Pai extremoso, ele soe ser o melhor conselheiro dos filhos, salvo se o exacerbam os nimos ao reincidi- rem pela ensima vez no mesmo erro. (d) Em se cuidando dessa doena no incio, no existe dvidas de que haver cura - o que os Estados Unidos, recentemente, provou ao mundo. (e) Desejando intensamente alar-se diretor e ele pas- sou a agir com zelo e discrio, no exitando em exceder suas funes e o horrio do fim do expe- diente.

201.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico ) O fragmento frasal de que aes militares somente iriam retardar (linhas 9 e 10) ...... do substantivo preocupaes (linha 9). Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto acima. (a) complemento verbal (b) complemento nominal oracional (c) adjunto verbal (d) adjunto nominal (e) complemento prepositivo-verbal

198

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO / DIREITO ADMINISTRATIVO 1. B 6. C 11. B 16. D 21. E 26. E 31. E 36. D 41. C 46. A 51. E 56. E 61. A 66. D 71. E 76. C 81. D 86. B 91. C 96. D 101. B 106. C 111. D 116. A 2. B. 7. A 12. E 17. C 22. B 27. C 32. C 37. B 42. B 47. B 52. D 57. A 62. A 67. C 72. B 77. B 82. C 87. E 92. X 97. B 102. E 107. A 112. D 117. C 3. C. 8. C 13. C 18. C 23. D 28. E 33. D 38. B 43. C 48. E 53. B 58. D 63. E 68. B 73. D 78. E 83. E 88. D 93. E 98. E 103. C 108. D 113. B 118. D 4. D. 9. E 14. E 19. B 24. A 29. C 34. A 39. E 44. A 49. C 54. E 59. D 64. C 69. B 74. A 79. A 84. E 89. C 94. A 99. B 104. E 109. D 114. A 119. D 5. C. 10. A 15. A 20. D 25. C 30. A 35. D 40. D 45. A 50. A 55. B 60. A 65. E 70. C 75. B 80. B 85. A 90. A 95. B 100. D 105. D 110. A 115. B 120. A

199

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO / DIREITO CONSTITUCIONAL 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B D D B D E E E D B A E E E A B D A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E C D A C A E C E A E B A A B E C D C C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C D C D A E D E D C A C D A D E E B B B 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B 81 E 82 D 83 A 84 B 85 E 86 E 87 C 88 C 89 C 90 E 91 A 92 C 93 C 94 C 95 A 96 B 97 A 98 E 99 B 100 B E C A D E B A B A D C B E C D C D D A 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 C D A A B B A A A E C E D D D E A D D C

200

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO / DIREITO ELEITORAL 1) A 6) D 11) C 16) A 21) E 26) A 31) A 36) D 41) E 46) C 51) C 56) D 61) C 66) A 71) A 76) C 81) B 86) C 91) E 96) C 101) 106) 111) 116) E B B B 2) C 7) A 12) C 17) A 22) E 27) C 32) B 37) B 42) B 47) B 52) D 57) B 62) E 67) C 72) A 77) D 82) A 87) D 92) E 97) C 102) 107) 112) 117) C D A A 3) C 8) D 13) B 18) E 23) C 28) D 33) C 38) E 43) D 48) D 53) B 58) E 63) B 68) D 73) A 78) B 83) C 88) A 93) A 98) A 103) 108) 113) 118) D C C D 4) A 9) A 14) A 19) D 24) B 29) E 34) E 39) D 44) A 49) C 54) B 59) A 64) D 69) D 74) B 79) A 84) C 89) D 94) A 99) C 104) 109) 114) 119) B E E D 5) D 10) D 15) D 20) C 25) B 30) A 35) D 40) C 45) E 50) A 55) E 60) E 65) A 70) E 75) A 80) D 85) D 90) A 95) B 100) 105) 110) 115) 120) E B A B B

201

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO / PORTUGUS

01)D 06)E 11)B 16)D 21)B 26)B 31)B 36)E 41)D 46)C 51)D 56)C 61)C 66)B 71)D 76)D 81)E 86)E 91)A 96)D 101)C 106)B 111)A 116)D

02)E 07)C 12)C 17)D 22)B 27)C 32)E 37)D 42)E 47)C 52)D 57)A 62)B 67)E 72)A 77)E 82)D 87)C 92)E 97)D 102)D 107)C 112)D 117)C

03)C 08)C 13)C 18)E 23)B 28)C 33)D 38)A 43)B 48)C 53)A 58)B 63)B 68)A 73)B 78)B 83)D 88)E 93)B 98)E 103)B 108)A 113)A 118)B

04)A 09)A 14)D 19)C 24)C 29)E 34)A 39)C 44)A 49)A 54)E 59)B 64)C 69)B 74)E 79)A 84)E 89)D 94)D 99)D 104)D 109)C 114)B 119)E

05)D 10)E 15)E 20)E 25)B 30)C 35)A 40)E 45)B 50)E 55)E 60)A 65)B 70)C 75)C 80)D 85)B 90)C 95)D 100)D 105)E 110)B 115)E 120)A 202

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

121)D 126)B 131)A 136)B 141)D 146)A 151)C 156)D 161)E 166)B 171)C 176)D 181)C 186)E 191)D 196)C

122)A 127)A 132)A 137)B 142)B 147)D 152)B 157)A 162)C 167)C 172)E 177)A 182)D 187)D 192)A 197)A

123)D 128)A 133)B 138)C 143)B 148)D 153)D 158)D 163)A 168)E 173)B 178)B 183)A 188)B 193)C 198)C 201)B

124)C 129)C 134)A 139)E 144)D 149)A 154)C 159)A 164)B 169)D 174)C 179)D 184)C 189)A 194)B 199)D

125)B 130)D 135)C 140)D 145)D 150)B 155)E 160)C 165)E 170)A 175)A 180)B 185)B 190)A 195)B 200)B

203

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

204